Ориг. находился в архиве кн. Федора Алексеевича Куракина.
Публ.: Извлечено из архива князя Федора Алексеевича Куракина // Старина и новизна, Книга 14. 1911. С. 57–62.
И, нижеподписавшаяся, раба Его, княгиня Александра, Иванова дочь, Куракина, урожденная Панина 1, вдовствующая супруга покойного обер-шталмейстера, сенатора и кавалера князь Александра Борисовича Куракина, вступив в лета старости, но находясь теперь, Богу благодарение, не в поврежденных здоровье и уме, завещаю сею моею духовною и силою ее утверждаю заблаговременно о моем всякого звания остающемся после кончины моей имении следующее:
1. Всякого без изъятия звания движимое и недвижимое мое имение, доставшееся мне по разделу с сыном моим, покойным гофмейстером, сенатором и кавалером князь Борисом, княж Александровым сыном, Куракиным, отдаю я, после моей смерти, дочери моей родной, фрейлине княжне Аграфене, княж Александровой дочери, Куракиной 2 в полную ее собственность и владение (как она, дочь моя, во все время после означенного моего раздела жила со мною в одном доме и покоила мою старость), — кроме лишь вотчины ярославского наместничества, ростовского уезда, села Приимкова 3 с деревнями и со всеми к ней принадлежностями.
2. Сию ростовскую мою вотчину со всеми принадлежащими к ней деревнями, землями, пустошьми, всякими угодьями и со всеми крестьянами отдаю я, во исполнение полученного мною завещания от покойного супруга моего, на содержание шпиталя 4, построенного и заведенного им, по завещанию своего родителя, в Москве, на Старой Басманной улице, за Красными воротами, дабы оный от наследственного после них имения преемниками оного был, от колена в колено, доходами с сей моей вотчины навсегда содержан.
3. Вследствие сего сей ростовской моей вотчине, по смерти моей, быть во владении у ней же, дочери моей, княжны Аграфены, но только до ее смерти, не продавая, не закладывая и не укрепляя ее ни в какие крепости, и не умножая с ее никаких сборов; но только по жизнь свою получать ей тот же самый оброк, какой я с ее по сделанному окладу получаю.
4. Во время жизни и владения сею вотчиною ею, дочерью моею, иметь ей попечете и взыскание, дабы оный шпиталь тем наследником, на кого содержание его по разделу придет, содержан был всегда без упущения в том состоянии, в каком он устроен и содержан был от нераздельного дома покойного моего мужа. Но ежели повстречаются в тому какие непреодолеваемые препятствия, то в том случае завещаю я сей дочери моей, из годовых доходов с сей моей вотчины, делать ей по оному содержанию, по возможности своей, некоторое вспоможение.
5. Когда Богу угодно будет переселить жизнь и дочери моей от здешнего мира, то тогда часто реченная ростовская моя вотчина да поступить на всегдашнее доходами с ее содержание означенного шпиталя, устроенного покойным моим мужем, и будет переходить под владение от преемника к преемнику наследства из имения покойного моего супруга к тому или к той, на кого по разделам определяться будет содержание оного шпиталя, но с тем же, чтоб никому и из оных наследственных преемников никогда сей отданной от меня моей вотчины на содержание шпиталя не продавать, не закладывать, в приданые не отдавать, ни в какие крепости не укреплять и никаким образом ее не разделять, а пребывать ей навсегда под одним только владением, к сбиранию с нее доходов на вышесказанное содержание шпиталя, у того наследственного после мужа моего преемника, на кого придет по разделам содержание сего шпиталя.
6. К непременному исполнению сего моего завещания поручаюсь я в душеприкащество братьям моим родным, графам Никите Ивановичу и Петру Ивановичу Паниным, да зятю моему родному же князь Николаю Васильевичу Репнину, прося их, если усмотрится надобность, то пожаловать исходатайствовать на cиe завещание монаршую всемилостивейшую конфирмацию и приложить к последнему мне благодеянию и ко очищению совести моей от завещания мужа моего всевозможное старание, дабы по лучшей удобности основано и утверждено было неколеблемое и верное навсегда содержание устроенного им в Москве шпиталя, с преумножением оного и совмещением к тому данных в том намерении, на совесть нашу с братом моим, графом Петром Ивановичем, двадцати пяти тысяч рублев денег от покойного тайного советника Михайла Григорьевича Собакина 5,полученных нами при его кончине, а ныне состоящих капиталом для того шпиталя, в раздаче от имени внучат моих, князей Куракиных, взаймы по закладным и векселям из указанных шести процентов, в счет коих и учреждено делать по нем, покойном подателе, ежегодное поминовение да содержать до времени преумножения оного шпиталя некоторых бедных людей годовыми пенсионами.
7. Для силы удостоверения и несомненной наиверности всего содержания сей моей духовной, подписую я весь сей последний пункт, за засвидетельствованием в том подписавшихся, собственною моею рукою, в Москве, 1781 году декабря 9‑го дня. Княгиня Александра, Иванова дочь, Куракина, рожденная Панина.
По сей духовной свидетельствую и душеприкащество на себя приемлю граф Петр Панин.
По сей духовной свидетельствую и душеприкащество на себя приемлю князь Николай Репнин.
У сего завещания тайный действительный советник и кавалер Петр, Дмитриев сын, Еропкин свидетелем был и руку приложил.
У сего завещания генерал-поручик и действительный камергер Михаил, Ефимов сын, Ласунский свидетелем был и руку приложил.
По сему завещанию согласуюсь и его во всей его силе утверждаю, Завещательницын законный наследник и родной ее внук, подписуюся собственною моею рукою, князь Александр Куракин. В Москве, мая 25-го дня 1785 года.
Я, нижеподписавшийся, cиe утверждаю и своеручно подписуюсь. Внук и наследник завещательницы, полковник князь Степан Куракин. В Москве, декабря 20-го дня 1785 года.
Я, нижеподписавшийся, cиe завещание утверждаю и своеручно подписуюсь. Внук и наследник завещательницы, лейб-гвардии Измайловского полку поручик князь Иван Куракин. В Санктпетербурге, марта 9‑го дня 1786 года.
Но сему завещанию согласуюсь и его во всей его силе утверждаю. Завещательницын законный ее наследник и родной внук, подписуюсь собственною моею рукою, князь Алексей Куракин. В Санктпетербурге, марта 9‑го дня 1786 года.
Сие завещание писал служитель дому его сиятельства графа Петра Ивановича Панина Сергей Карцев.
Cиe завещание Московской губернии Нижнего надворного суда во втором департаменте, при прошении от г. генерал-аншефа и кавалера, графа Петра Ивановича Панина, явлено и чрез допросы подписавшихся под оным душеприкащиков и свидетелей свидетельствовано; и сего 1787-го года марта 12-го дня учиненным в сем департаменте определением велено, как об нем душеприкащики: означенный господин генерал-аншеф и кавалер, граф Петр Иванович Панин, генерал-аншеф, лейб-гвардии Измайловского полку подполковнику князь Николай Васильевич Репнин, и нижеподписавшиеся под оным свидетели, также и писец, допросами подтвердили, что то завещание подлинно по воле вышеписанной княгини Александры Ивановны Куракиной и в той силе, как в нем изъяснено, писано и ею самою подписано, и в то время она, завещательница, была в целом уме и памяти, и при том ни от кого и никакого спора не было, по справкам в сем департаменте, на то завещание, — учиня на нем свидетельство, записать в имеющуюся духовным и завещательным письмам книгу подлинником и потом выдать душеприкащику, господину генерал-аншефу и кавалеру, графу Петру Ивановичу Панину, с распискою; в силу которого определения cиe завещание в записной духовным и завещательным письмам книге под № 3 записано и обратно выдано марта 12-го дня 1787 года.
Судья коллежский ассесор Николай Иванчин-Писарев. Заседатель секунд-майор Тимофей Дубовицкий. Заседатель коллежский ассесор Андрей Петрово-Соловово.
Секретарь регистратор Федор Селезнев.
Подканцелярист Анисим Сергеев.
Інформації про печатки немає
Релятівні категорії документів
- Куракины (4)
Релятівні генеалогії
Всі категорії документів- Княгини Александра Ивановна Куракина, дочь генерал-поручика и сенатора Ивана Васильевича Панина, род. 3 февраля 1711, погребена в Новоспасском монастыре, под Преображенским собором, в усыпальнице бояр Романовых. На памятнике ее, украшенном урною, помещены икона Божией Матери, герб с изображением двух рыба, и герб рода князей Куракиных; на передней стороне надпись: “Здесь лежит тело в Бозе усопшей рабы Его княгини Александры Ивановны Куракиной, ур. Паниной, — от отца, произведшего двух первых графов Паниных, супруги Российского Императорского Двора камергера, обер-шталмейстера, конференц-министра, сенатора и кавалера орденов апостола Андрея, Александра Невокого и святые Анны, князя Александра Борисовича Куракина. Сия достойная памяти Княгиня, проживши 75 лет от рождения, во всех христианских добродетелях и благочестии, скончалась 1786 году февраля в 11 день, оставя достойнейший пример к подражанию своему в благочестии и такой теплой христианской вере, что, по кончине любезного своего супруга, 36 лет смиренного своего вдовства, хотя и не уединилась от светской жизни, но все время содержала и отправляла со всею строгостью монашеские правилы и пост, а Всевышний Творец благословил ее видеть не только сыны сынов своих, но тело ее несли к погребению между прочими кровными внучата ее родные»[↩]
- Княжна Аграфена Александровна Куракина, третья дочь князя Александра Борисовича I, фрейлина императрицы Елисаветы Петровны, при Екатерине II считалась в отпуску, проживая в Москве со своею престарелою матерью; надпись на ее памятнике, находящемся рядом с памятником ее матери в Новоспасском монастыре, только меньшего размера, гласила следующее: “В память погребенной здесь, опочивающей в Бозе рабе Его, девице княжне Аграфене Александровне Куракиной, Российского Императорского Двора фрейлине, дщери обер-шталмейстера, сенатора и кавалера, родившейся 1784 года мая в 27 день, посреди мирские, исполненные суеты жизни, продолжившиеся 57 лет и 15 дней, теплую веру ко Всемогущему Богу и прилепление ко святому закону Его тщательно соблюдшей, упокоением при старости родительницы своея должность благодарный дщери исполнившей и во всех случаях доброю ближним свойственницею, друзьям своим нелицемерным другом и бедным скорою помощницею неизменно явльшейся, от друзей и ближних к общему их сетованию 1791 года июня в 11 день внезапною смертию похищенной, воздвигли сию гробницу облагоделельственные ею родные племянники ей, горестно соболезнующие о ее кончине. На памятнике в настоящую минуту медной доски с этой надписью уже не существует[↩]
- Село Приимково Ростовского уезда Ярославской губ. принадлежало в XVII веке княгине Фетинье Владимировне Сицкой, которая оставила его своему двоюродному брату князю Григорию Семеновичу Куракину[↩]
- Этот шпиталь, переименованный впоследствии в Странноприимный дом князей Куракиных, недавно обновленный и расширенный князем Федором Алексеевичем Куракиным, находится в Москве у Красных ворот и призревает до 30 инвалидов. Так как благотворительный учреждены не имели права владеть заселенными землями, то, по кончине княжны Аграфены Александровны, шпиталю был выделен наследниками капиталь, равный тогдашней стоимости Приимкова, которое оставалось и впоследствии в роде князей Куракиных; князь Алексей Борисович Куракин духовным своим завещанием, составленным в мае 1829 г., назначил его внучке своей графине Елисавете Николаевич Чернышевой[↩]
- Подробности об этом пожертвовании см. в т. VII Архива князя Ф. А. Куракина, стр. 440- 442[↩]