Ориг. находился в архиве кн. Федора Алексеевича Куракина.
Публ.: Извлечено из архива князя Федора Алексеевича Куракина // Старина и новизна, Книга 14. 1911. С. 54–57.
Алмазных вещей: убор червчатый, обклан бралиантами; складень и шлейф, и серьги о трех подвесках, перстень червчатый же, обклан бралиатами; перстень бралиантовый, ногцы ж серебряные, французской работы; кофейный прибор (“Куракинский” кофейный сервиз, густо золоченый (vermeil), достался Софье Юрьевны; Самариной, рожд. Нелединской-Мелецкой, и от нее перешел ко внуку ее графу Ф. Л. Соллогубу, в семье которого сохраняется поныне) серебряный, вызолочен да сервиз кофейный, белый, саксонский.
Роба (Роба есть парадное платье, со шлейфом и открытым воротом; самара — платье с высоким воротом вроде кафтана: полшлафорок — юбка; фонтаж (fontange) — высокая кружевная наколка; лопасти (barbes) — кружевные завязки к чепцу (старушки их носят до сих пор); агажанты (engageants) — широкие кружевные рукава в два ряда; кабинете, красного дерева, вероятно, просто комод. — в собственном смысле: двустворчатый шкаф с выдвижными ящиками внутри, или высокий комод с откидною доскою и маленькими ящичками.
Эти примечания любезно сообщены действительным, членом Московского Археологического Института графинею Наталиею Михайловною Соллогуб) венчальная, серебряная; роба — по розовой земле серебро с цветами; роба — по голубой земле серебро, позумент серебряный; самара — по голубой земле золото и позумент золотой; самара — по ласниной земле серебром; самара алая, люстриновая, выкладена серебряным галуном узорами; самара голубая, объяриная, насыпная, выкладена сеткой; самара — по голубой земле цветной штоф, по борту широкий галун серебряный; самара гулниная, выкладена сеткой серебряной; шлафор парчевой, — по пунцовой земле золото; шлафор — по розовой земле серебро с цветами; шлафор — по белой земле серебро, выкладен сеткой серебряной с голубым шелком; шлафорок зеленый, люстриновый, выкладен широкой золотой сеткой; шлафорок пунцовый, люстриновый, выкладен широкой серебряной сеткой; шлафорок розовый атласный, выкладен серебряным флером; шлафорок белый, люстриновый; полшлафорок с юбкой, по голубой земле серебро с цветами; полшлафорок с юбкой гулинной, люстриновой, выкладен широкой сеткой серебряной; полшлафорок с юбкой синей, люстриновой, выкладен золотой сеткой; полшлафорок с юбкой штофной, — по белой земле алые травы; полшлафорок с юбкой алой, атласный, выкладен тем же атласом; полшлафорок с юбкой розовой, грезетовой, выкладен серебряной сеткой; полшлафорок флеровый, алый, шить серебром; полшлафорок с юбкой французской, тафты цветной; полшлафорок алый, грезетовый, к нему юбка белая, грезетовая; полшлафорок с юбкой белой, тафтяной, выкладен тою ж [56] тафтой; кофта — по кофейной земле серебро; кофта розовая, грезетовая, шита серебром, с сеткой; кофта желтая, атласная, стеганая; кофта белая, атласная, стеганая; мантелия парчевая, опушена собольми; шуба чернобурая лисья, покрыта парчею, — по алой земле серебро; шуба на сибирском бельем меху, покрыта насыпною объярью, — по голубой земле серебро; шуба лисья, покрыта желтым грезетом.
Кабинета большой красного дерева с бельем: белья две дюжины мужских сорочек голландского полотна, с галстуками; четыре дюжины женских сорочек голландского ж полотна; двадцать шесть скатертей голландских, и шлянских; тридцать дюжин салфеток, тридцать простынь голландских, гвариндорских; шесть перемен на постелю голландских; одна перемена камортковая с кружевом, убор робный кружевной, к нему фонтаж, лопасти такого ж кружева и кромка.
Кабинета, красного дерева, а в нем: трои агажанты, к одним лопасти такого ж кружева; убор к самаре кружевной; шесть карнетов с белым кружевом; шесть пар агажантов с блондом и флером; семь пар агажантов шиты по камортковой кисее; двенадцать ношей, с блондами и флером; двенадцать пар манжет круглых; полторы дюжины платков камортковых и шитых кисейных; двенадцать платков голландских и батисовых карманных; четыре дюжины ситцевых платков.
Кабинета красного дерева с палатами, с мантилиями и с лентами. Кровать малиновая, штофная, с серебряным галуном; обоев на палату того ж штофу; тестеры креслы и два табурета с серебряным позументом; три чехла на столы того ж штофа с позументом серебряным; к двум окошкам два занавеса зеленой тафты.
Да за нею, моею дочерью, я, княгиня Александра Куракина, и с сыном моим, князем Борисом, Двора Ее Императорского Величества камер-юнкером, даем в придания, вместо подлежащей ей, княжие Татьяне, указной из движимого и недвижимого отцовского и материнского имения части, денег на покупку вотчины десять тысяч рублев 2).
Інформації про печатки немає
Релятівні категорії документів
- Куракины (4)
Релятівні генеалогії
Всі категорії документів- Княжна Татьяна Александровна Куракина р. 3 июля 1732, † 16 декабря 1754, т. е. через три года после свадьбы. Муж ее (1729–1804 гг.) был впоследствии действительным тайным советником и действительными. камергером, а сын Юрий Александрович (1752 ‑1829 гг.) действительным тайным советником, сенатором и статс-секретарем; известен как писатель; воспитывался у княжны Аграфены Александровны Куракиной[↩]
- Насколько ветка была по тогдашнему времени эта сумма, можно видеть из того, что, когда Александр Юрьевич Нелединский-Мелецкий женился вторым браком на графине Анастасии Николаевне Головиной, то за прожитом, приданого первой жены он передал сыну своему в Юрьевском уезде 500 душ (Архив князя О. А. Куракина, т. X, стр. 408[↩]