Подлинник: ЦАНО. Ф. 1403. Оп. 1. Д. 38. На 3 л. Размер листов: 25×16,5 см (л. 1); 40×16,5 см (л. 2); 18,5×16,5 см (л. 3).
Знаки бумаги: двуглавый орел, увенчанный единой короной (верхний фрагмент – л. 1, нижний фрагмент – л. 2, 3) – аналогичные в имеющихся альбомах не выявлены; тип знака в альбомах Гераклитова и ГИМ‑1 датируется 1640–1670-ми гг. Начало документа (вероятно, начальная склея) утрачено.
Пометы и записи. На л. 3 ниже основного текста: «Помета диока Григорья Караулова, в книгу писана»; ниже другим почерком: «Отписка дана и книги посланы. Отказщик Трошка Не…» (фамилия утрачена из-за повреждения правого нижнего края листа). На л. 1 об. адрес, частично поврежденный: «В [Ар]замас воеводе нашему Мики[те] Степановичю Волынскому»; ниже другим почерком дата: «174-го октября в 5 день»; еще ниже, у кромки листа, две пометы: «Полтина взято», «Звенигородцкий». По склейкам л. 1 об.–3 об. скрепа: «Диак Степан Венедиктов». На л. 3 об. справа подьячего: «Справил Авдейко Федоров».
Публікація: Арзамасский уезд в XVII веке. Акты приказного делопроизводтва допетровской эпохи: сборник документов: в 2 ч. / сост. Б. М. Пудалов. – Нижний Новгород: Комитет по делам архивов Нижегородской области, Центр. архив Нижегородской области, 2018. С. 146–248. № 55.
(л. 1) «…пустоши Перепечинской… еж…ув…; пустоши Белухинской, а Фефиловская тож; треть пустоши Якушинские, а Ескинская тож; две трети пустоши Баева, пятьдесят чети. А за Оверкием поместья в Орзамаском уезде в сельце на Пое в старом поле и в погорях пятьдесят же чети. И они, поговоря меж себя по[люб]овно1, теми своими поместьи и вотчинною землею менялись пусто на пусто: князь Семен вотчину свою променил Аверкию в поместье, а Аверкей помесную свою землю променил князь Семену в вотчину. И те-де их меновные земли меж ими в Помесном приказе не росписаны. И нам, великому государю, пожаловать бы их: велеть те их меновные поместья меж ими росписать. Да к той челобитной и к допросным речам князь Семен Звенигородцкой, а вместо Аверкия Болтина Михайло Измайлов да Иван Федоров сын Болтин по ево веленью //(л. 2) руки свои приложили.
А по дачам 141-го и 159-го году в том Аверкиеве поместье Болтина, что он выменил у Ондрея да у Ивана Остафьевых да у Дмитрея Ленина, а ныне променил князь Семену Звенигородцкому в вотчину, в селе на Пое и в погорях написано пашни пятьдесят чети в поле, а в дву по тому ж.
И мы, великий государь, стольника князь Семена Звенигородцкого и Оверкия Болтина пожаловали: велели те их меновные земли меж ими росписать.
И как к тебе ся наша великого государя грамота придет, и ты б в Арзамаской уезд в Оверкиево поместье Болтина в сельцо на Пое в старом поле и на погарях послал кого пригоже, а велел ему взять с собою тутошних и сторонних людей, старост и целовальников и крестьян, сколько человек пригоже, да в том ево поместье велел ему переписать дворы и во дворех людей по имяном, и места дворовые, и пашню, и сено, и лес, и всякие угодья, а переписав, да то ево поместье, а в нем пашни на пятьдесят чети в поле, а в дву по тому ж, велел отказать стольнику нашему князь Семену княж Юрьеву сыну Звенигородцкому в вотчину со всеми угодьи. Да что ему в той2 вотчине откажет мест дворовых и пашни и сена и лесу и всяких угодей, и ты б то все велел ему написать в книги подлинно порознь земскому дьячку3, да те книги //(л. 3) за руками тех людей, которые на том отказе будут, и за откащиковою рукою прислал к нам, великому государю, к Москве и велел подать в Помесном приказе дьяком нашим Григорью Караулову да Ондреяну Яковлеву да Степану Венедиктову.
Писан на Москве лета 7173-го декабря в 19 день».
Примечания: 1 Часть слова утрачена из-за повреждения листа. 2 В ркп. «то» 3 В ркп. «да дьячку».