1603 октября 19. – Духовная грамота князя Федора Ивановича Хворостинина

Во имя Живо­на­чаль­ныя Тро­и­цы, Отца и Сына и Свя­та­го Духа. 

Се азъ рабъ Божий Федоръ Хво­ро­сти­н­инъ пишу себе изуст­ную память сво­имъ целымъ умомъ, кому мне что дати и на комъ мне что взя­ти. А при­ка­зы­ваю мно­го­греш­ную душу свою околь­ни­че­му Ива­ну Михай­ло­ви­чу Бутур­ли­ну, да бра­ту сво­е­му кня­зю Андрею Ива­но­ви­чу Хво­ро­сти­ни­ну, да пле­мян­ни­комъ сво­имъ кня­зю Ива­ну Дмит­ри­е­ви­чу Хво­ро­сти­ни­ну, да кня­зю Юрью Дмит­ри­е­ви­чу Хво­ро­сти­ни­ну, да сест­ре сво­ей кня­гине Наста­сье княжъ Федо­ровне кня­гине Пожар­ска­го, да отцу сво­е­му духов­но­му Бого­ро­диц­ко­му про­то­по­пу Еуфи­мию, да шури­ну сво­е­му кня­зю Миха­и­лу Пет­ро­ви­чу Вол­кон­ско­му, да кня­зю Гри­го­рию Костан­ти­но­ви­чу Вол­кон­ско­му. И имъ пожа­ло­вать греш­ная моя душа стро­и­ти, поло­жи­те греш­ное мое тело у Живо­на­чаль­ныя Тро­и­цы въ Сер­ги­е­ве мона­сты­ре воз­ле отца мое­го кня­зя Ива­на Михай­ло­ви­ча, во ино­цехъ Иоси­фа, а на месте и цка поло­же­на, а на ней под­пи­са­но: “место кня­зя Федо­ра Ива­но­ви­ча Хво­ро­сти­ни­на”. А на пре­став­ле­ние мое слу­жить бы надо мною пат­ри­ар­ху со всемъ собо­ромъ, а дати имъ по кни­гамъ, как ся у нихъ ведетъ. А на отпе­ва­нье оде­ти греш­ное мое тело охаб­немъ моимъ тау­син­нымъ бар­хат­нымъ, а на немъ пуго­ви­цы сереб­ря­ны. А дать по мне къ Живо­на­чаль­ной Тро­и­це въ Сер­ги­евъ мона­стырь вкла­ду 50 руб­левъ; а 50 руб­левъ по мне вкла­ду къ Тро­и­це дано при моемъ живо­те, и отпись у меня въ техъ день­гахъ есть. 

Да мне же Живо­на­чаль­ныя Тро­и­цы архи­манд­ритъ Фео­до­сий Вят­ка, да келарь Еуста­фий Голов­к­инъ, да ста­рецъ Вар­су­но­фий Яки­мовъ и вся бра­тья дали мне вот­чин­ную дерев­ню до мое­го живо­та в Бежец­комъ вер­ху сель­цо Малы­ше­во съ дерев­ня­ми за 50 руб­левъ, и то сель­цо пожа­ло­вать при­ка­щи­комъ моимъ отдать къ Живо­на­чаль­ной Тро­и­це назадъ без­де­неж­но. И все­го мое­го вкла­ду дано будет къ Живо­на­чаль­ной Тро­и­це съ ста­рымъ вкла­домъ 150 рублевъ. 

Да далъ есми при сво­емъ живо­те во Пско­ве къ Пре­чи­стой Бого­ро­ди­це въ Пече­ры 50 руб­левъ, и отпись у меня въ техъ день­гахъ есть; да къ Алек­сан­дру Чудо­твор­цу Свир­ско­му 50 же руб­левъ, и отпись у меня въ техъ день­гахъ есть же; да ко Все­ми­ло­сти­во­му Спа­су и къ Вели­ким Чудо­твор­цам Зоси­ме и Сава­тею на Солов­ки 50 же руб­левъ, и отпись у меня въ техъ день­гахъ есть же; да къ Пре­чи­стой на Тих­ви­ну дано 12 руб­левъ, и къ тому еще дода­ти на Тих­ви­ну 38 руб­левъ ито­го ста­нетъ 50 же руб­левъ. Да дати мне къ Пре­чи­стой Бого­ро­ди­це въ Кирил­ловъ мона­стырь 50 же руб­левъ, да ко все­ми­ло­сти­во­му Спа­су въ Яро­славль и къ Вели­кимъ Чудо­твор­цамъ къ Федо­ру, Давы­ду и Костян­ти­ну 50 же руб­левъ; да на Москве къ Пре­чи­стой Бого­ро­ди­це въ соборъ про­то­по­пу съ бра­тьею 50 же руб­левъ, да въ Коля­з­инъ мона­стырь къ Живо­на­чаль­ной Тро­и­це и къ Вели­ко­му Чудо­твор­цу Мака­рью 30 руб­лев, да къ Живо­на­чаль­ной Тро­и­це въ Рябевъ мона­стырь 10 рублевъ1; да на Москве къ Чуд­но­му Бого­яв­ле­нью, что про­тивъ мое­го дво­ра, 10 руб­левъ, да къ Нико­ле Чудо­твор­цу Ста­ро­му 5 руб­левъ, да къ Нико­ле Чудо­твор­цу въ Заозе­рье на соро­ко­устъ 2 руб­ля, да на Колом­ну къ Вели­ко­му Муче­ни­ку Федо­ру Тиро­ну на Кра­сенъ 3 руб­ля, да къ Покро­ву Пре­чи­стыя Бого­ро­ди­цы на Кра­сенъ же пол­то­ра рубля. 

Да по дерев­нямъ по моимъ по вот­чи­намъ и помест­нымъ по хра­момъ дать на соро­ко­устъ по руб­лю, а пона­ма­ремъ и проскур­ни­цамъ по полу­пол­тине, да проскур­ни­цамъ же на про­сви­ры по осмине пше­ни­цы и где пше­ни­цы не родит­ся, ино дать рожью. 

Да на пре­став­ле­нье мое и погре­бе­нье нищимъ раз­дать по рукамъ 10 руб­левъ; да на пре­став­ле­нье мое и погре­бе­нье и на тре­ти­ны и на девя­ти­ны и на полу­со­ро­чи­ны и на соро­чи­ны кор­мить нищихъ на моемъ дво­ре по силе сколь­ко будетъ при­го­же; да къ Тро­и­це на Горо­ди­ще дать на соро­ко­устъ 2 рубля. 

А что дана ми вот­чи­на госу­да­ре­во жало­ва­нье бла­жен­ной памя­ти госу­да­ря, царя и вели­ко­го кня­зя Федо­ра Ива­но­ви­ча всеа Pycи въ Пере­слав­скомъ уез­де въ Коз­лов­скомъ ста­ну село Заозе­рье съ дерев­ня­ми да село Новое Клин­цо­во съ дерев­ня­ми, а по пис­цо­вымъ кни­гамъ паш­ни в обе­ихъ и въ дерев­няхъ напи­са­но 1 200 чет­вер­ти слиш­комъ, и теми обе­и­ми селы и дерев­ня­ми завла­де­ли насиль­ствомъ братъ князь Дмит­рий съ детьми да братъ князь Андрей съ сыномъ мимо госу­да­ря, царя и вели­ко­го кня­зя Федо­ра Ива­но­ви­ча всеа Pycи жало­валь­ной гра­мо­ты, да вла­де­ютъ теми селы и дерев­ня­ми и по ся местъ. А что за нами вот­чи­на госу­да­ре­во жало­ва­нье въ Костром­скомъ уез­де село Горо­ди­ще съ дерев­ня­ми, а въ немъ и въ дерев­няхъ по пис­цо­вымъ кни­гамъ напи­са­но паш­ни живу­ща­го и пусто­го 1 400 чет­вер­тей, и та вот­чи­на доста­ла­ся на жере­бей кня­зю Пет­ру бра­ту два жере­бия села Горо­дищъ и дере­вень, а мне, кня­зю Федо­ру, доста­ло­ся треть села Горо­дищъ и дере­вень къ бать­ко­ву бла­го­сло­ве­нью къ сель­цу Гра­ди­ще­ву съ дерев­ня­ми въ дода­чу, и запи­си дело­выя про­межъ насъ есть за наши­ми рука­ми у всехъ по про­тив­нямъ, а дья­ки и послу­хи у всехъ запи­сей одни. А какъ кня­зя Пет­ра бра­та в живо­те не ста­ло, и на Горо­дищъ княжь Пет­ро­вымъ жере­бьемъ дву­мя третьми села Горо­ди­ща и дере­вень, пого­во­ря съ бра­тья­ми со кня­земъ Дмит­ри­емъ, да со кня­земъ Андре­емъ, вла­дею язъ князь Федоръ; пото­му что князь Дмит­рий братъ да князь Андрей и дети ихъ и по ся местъ не раз­де­ли­ли со мною госу­да­ре­ва жало­ва­нья села Заозе­рья с дерев­ня­ми, да села Нова­го Клин­цо­ва съ дерев­ня­ми. И ныне­ча кня­зю Андрею бра­ту с сыномъ, да пле­мян­ни­комъ кня­зю Ива­ну да кня­зю Юрью раз­де­лить те села Заозе­рье с дерев­ня­ми, да Новое Клин­цо­во съ дерев­ня­ми на трое съ сыномъ съ моимъ со кня­земъ Гри­го­рьемъ по тре­тямъ по госу­да­ря, царя и вели­ко­го кня­зя Федо­ра Ива­но­ви­ча всеа Руси жало­валь­ной гра­мо­те, треть кня­зю Андрею бра­ту с сыномъ, а дру­гая треть кня­зю Ива­ну, да кня­зю Юрью, а тре­тья треть сыну мое­му кня­зю Гри­го­рью. А на Горо­ди­ще и въ дерев­нях две тре­ти княжъ Пет­ро­вы брат­ни раз­де­лить на трое жъ: жере­бей кня­зю Андрею бра­ту съ сыномъ, а дру­гой кня­зю Ива­ну да кня­зю Юрью, а тре­тий жере­бей сыну мое­му кня­зю Григорью. 

Да бла­го­слов­ляю невест­ку и матерь свою княжъ Дмит­ри­е­ву кня­и­ню Ива­но­ви­ча кня­и­ню Авдо­тью образъ Спа­совъ серебромъ обло­женъ съ жем­чу­гомъ. Да бла­го­слов­ляю бра­та сво­е­го кня­зя Андрея Ива­но­ви­ча Хво­ро­сти­ни­на образъ Алек­сея Чудо­твор­ца съ серебромъ обло­жен. Да бла­го­слов­ляю пле­мян­ни­ка сво­е­го кня­зя Ива­на Дмит­ри­е­ви­ча образъ слад­ни: на одной цке Пре­чи­стая Бого­ро­ди­ца Тифин­ская, а на дру­гой цке Нико­ла Чудо­тво­рецъ серебромъ обло­женъ. Да бла­го­слов­ляю пле­мян­ни­ка сво­е­го кня­зя Юрья Дмит­ри­е­ви­ча образъ Пре­чи­стыя Бого­ро­ди­цы съ серебромъ обло­женъ. Да бла­го­слов­ляю сест­ру свою кня­и­ню Наста­сью образъ Пре­чи­стыя съ серебромъ обло­женъ, да 20 руб­левъ денегъ. Да бла­го­слов­ляю сына сво­е­го кня­зя Гри­го­рья чудо­твор­ный образъ Пре­чи­стыя Бого­ро­ди­цы Тифин­ския съ вен­цомъ и съ кору­ною и со всемъ при­кла­домъ: буди на немъ мило­сер­дие Божие и Пре­чи­стыя Бого­ро­ди­цы и вели­кихъ чудо­твор­цевъ и мое греш­ное бла­го­сло­ве­нье. Да бла­го­слов­ляю жену свою кня­и­ню Анто­ни­ду образъ Пре­чи­стыя Бого­ро­ди­цы Канев­ской съ серебромъ обло­женъ. Да бла­го­слов­ляю сына сво­е­го кня­зя Гри­го­рья госу­да­ре­вымъ жало­ва­ньемъ вот­чи­ною сво­ею тре­тью села Заозе­рья съ дерев­ня­ми, да тре­тью села Ново­го Клин­цо­ва съ дерев­ня­ми, да тре­тью села Горо­дищъ съ дерев­ня­ми. А княжъ Пет­ровъ жере­бий бра­тень два жере­бья села Горо­дищъ и дере­вень, раз­де­лить бра­ту мое­му кня­зю Андрею, да пле­мян­ни­комъ моимъ кня­зю Ива­ну, да кня­зю Юрью съ сыномъ съ моимъ со кня­земъ Гри­го­рьемъ по тре­тямъ по госу­да­ре­ве жало­валь­ной гра­мо­те и по нашимъ дело­вымъ записямъ. 

Да бла­го­слов­ляю сына же сво­е­го кня­зя Гри­го­рья въ Костром­скомъ уез­де батюш­ко­вымъ бла­го­сло­ве­ни­емъ селомъ Гра­ди­ще­вымъ съ дерев­ня­ми. Да бла­го­слов­ляю сына же сво­е­го кня­зя Гри­го­рья въ Боров­скомъ уез­де сель­цомъ Голо­вен­ки­ным съ дерев­ня­ми. Да бла­го­слов­ляю жену свою кня­и­ню Анто­ни­ду въ Пере­слав­скомъ уез­де селомъ Бого­ро­диц­кимъ съ дерев­ня­ми до ея живо­та. А какъ жены моей не ста­нетъ, и та вот­чи­на сыну мое­му кня­зю Гри­го­рью. А что моя вот­чи­на въ Бежец­комъ вер­ху, кото­рую далъ мне за долгъ братъ мой князь Петръ Ива­но­вичъ Хво­ро­сти­н­инъ, а досталь­ною бла­го­сло­вилъ сына мое­го кня­зя Гри­го­рья, село Боска­ко­во съ дерев­ня­ми да село Алек­сан­дров­ское съ дерев­ня­ми, и ту вот­чи­ну бла­го­слов­ляю сына же сво­е­го кня­зя Гри­го­рья. Да бла­го­слов­ляю сына же сво­е­го кня­зя Гри­го­рья вот­чи­ною сво­ею въ Костром­скомъ уез­де селомъ Рома­но­вымъ съ дерев­ня­ми, что есми купилъ у сест­ры сво­ей у Марьи Бог­да­но­вы жены Замыц­ко­го. Да бла­го­слов­ляю сына сво­е­го кня­зя Гри­го­рья въ Ростов­скомъ уез­де селомъ Пав­ло­вымъ съ деревнями. 

А что оста­нет­ся после живо­та мое­го лоша­докъ и слу­жи­вой рух­ля­ди, доспе­ховъ и иной вся­кой мел­кой рух­ля­ди и все­го мое­го живо­тиш­ка, и темъ всемъ бла­го­слов­ляю сына же сво­е­го кня­зя Гри­го­рья. А что у меня живо­тиш­ка, и тому у меня памят­ца за моею рукою. А жене моей кня­ине Анто­ни­де жить вме­сте съ сыномъ съ моимъ со кня­земъ Гри­го­рьем, а дерев­ниш­ка­ми и живо­тиш­ка­ми вла­де­ти вме­сте жъ. Да бла­го­слов­ляю сына же сво­е­го кня­зя Гри­го­рья людь­ми сво­и­ми кре­пост­ны­ми: Тулу­па Семе­но­ва съ женою, да Кар­па Тиха­но­ва сына Бур­ко­ва, да бра­та его Тугарина. 

А кото­рые люди били челомъ сыну мое­му кня­зю Гри­го­рью при моем живо­те на его имя, и те люди гото­вы его, а осталь­ные люди велеть всехъ отпу­стить, наде­ливъ по силе, смот­ря по чело­ве­ку. А дело­вымъ людемъ дать по пол­тине да по корове. 

А у духов­ныя сиделъ отецъ мой духов­ный Бого­ро­диц­кий про­то­попъ Еуфи­мий. А духов­ную писалъ князь Лука княжъ Мат­ве­евъ сынъ Львовъ лета 7111 октяб­ря въ 24 день. А на то послухъ князь Иванъ Юрье­вичъ Морткинъ.

Духов­ная писа­на на трех листах ста­рин­ной бума­ги, шири­ной шесть, дли­ной восемь верш­ков, скле­ен­ных вме­сте. На обо­ро­те руко­при­клад­ство заве­ща­те­ля и одно­го душе­при­каз­чи­ка, а так­же отца духов­но­го про­то­по­па Eвфи­мия. Под­лин­ник хра­нит­ся в Мос­ков­ском архи­ве Мини­стер­ства юсти­ции, № 236 (1340) по Бежец­ко­му уезду.

Печа­та­ет­ся по: Духов­ное заве­ща­ние кня­зя Ф.И. Хво­ро­сти­ни­на // Рус­ский архив. № 4. 1896. С. 571—575.

Інформації про печатки немає

Релятівні категорії документів

Релятівні генеалогії

Всі кате­горії документів