1564 г. мая 12. – Данная с отводом кн. Семена Ивановича Гундорова Рожд. м‑рю на с. Никольское в Полкех с дд., почч. и сщщ. в Тимошине углу в Суздальском у.

Под­лин­ник: РГА­ДА. Ф. 281. Суз­даль. № 45/11824. Под­лин­ник. На обо­ро­те почер­ком XVI в. поме­та: Даная на Тимошино.

Уп.: РД. М., 1998. Вып. 4. С. 194. № 102.

Публ.: Вла­ди­мир­ский Рож­де­ствен­ский мона­стырь в доку­мен­тах XVI — нача­ла XVII века. № 25. С. 109–110 // Рус­ский дипло­ма­та­рий, Вып. 6. М. Памят­ни­ки исто­ри­че­ской мыс­ли. 2000

Се яз, князь Семен Ива­но­вич Гун­до­ров, по при­ка­зу бра­та сво­е­го кня­зя Юрья Ива­но­ви­ча Гун­до­ро­ва, что напи­сал брат мой князь Юрьи Ива­но­вич Гун­до­ров в сво­ей духов­ной гра­мо­те свою поло­ви­ну вот­чи­ны Зиме­нок, а в той его поло­вине в вот­чине цер­ковь Его­рей вели­кий, мне, кня­зю Семе­ну, со всем, как было за бра­том моим за кня­зем Юрьем, з дерев­ня­ми по мой живот, княж Семе­нов, а после мое­го живо­та, княж Семе­но­ва, та его вот­чи­на его­рьев­ская сто­ро­на поло­ви­на Зиме­нок в дом свя­тыя оби­те­ли в Воло­ди­мер к Роже­ству Пре­чи­стые в насле­дье веч­ных благ, а дру­гую поло­ви­ну тое сво­ее вот­чи­ны его­рьев­ские сто­ро­ны напи­сал пле­мян­ни­ком сво­им княж Васи­лье­вым детем, и яз, князь Семен, пого­во­ря с архи­ма­ри­том с роже­ствен­ским, и с кела­рем, и с каз­на­че­ем, и со всею бра­тьею, в то место бра­та сво­е­го княж Юрье­вы вот­чи­ны поло­ви­ны Зиме­нок его­рьев­ские сто­ро­ны з дерев­ня­ми даю в мана­стырь к Роже­ству Пре­чи­стые в Воло­ди­мер архи­ма­ри­ту з бра­тьею в Сузждаль­ском уез­де в Тимо­шине углу свою вот­чи­ну да и бра­та сво­е­го княж Юрье­ву вот­чи­ну село Николь­ское в Поль­кех, а дере­вень к тому селу дерев­ня Нивы, дерев­ня Сос­нов­ки, дерев­ня Запруд­ное, дерев­ня Рын­ди­но, дерев­ня Киш­ки­но, почи­нок Круг­лое, почи­нок Миса­и­ло­во, сели­ще Хмель­ни­кы, дерев­ня Тимо­ши­но, дерев­ня Подо­рож­ное, дерев­ня Камеш­ки, дерев­ня Ябло­но­вое, почи­нок Коноп­ли­ща, дерев­ня Под­дуб­ное, дерев­ня Вин­цо­во, дерев­ня Высо­кое, дерев­ня Мики­фор­ко­во, дерев­ня Ога­ши­но, дерев­ня Морх­и­ни­но. А рубеж тем дерев­ням Тимо­шин­ским от села от Николь­ско­го от Поль­ков: реч­кою Дмит­ров­кою вверх до Шуй­скые доро­ги, да Шуй­скою доро­гою до верх­них мостищ, да вверх по гра­нем до бор­ти до ель­ховые – пра­вая сто­ро­на Тимо­шин­ская, а левая сто­ро­на Говы­рин­ская; да до ста­ро­дуб­ские межи до лох­ти до ели, а на ней грань, да ста­ро­дуб­скою межею от ели по гра­нем про­меж Морх­и­нею и Яблон­но­во да пря­мо моко­рью к Песоч­но­му – Песоч­ное зем­ля ста­ро­дуб­ская, а нале­ве зем­ля тимо­шин­ская; да тою моко­рью в бере­зо­во боло­то, да бере­зо­вым боло­том про­меж дву вере­тей в реч­ку в Аржах­ту, да реч­кою на низ до реч­ки до Дмит­ров­ки. И со всем по тому, что к тому селу к Николь­ско­му в Поль­кех и к дерев­ням иста­ри потяг­ло, в насле­дье веч­ных благ по отца наше­го душе по кня­зе Иване Федо­ро­ви­че и по мате­ри нашей кня­гине Еуфи­мие, и по бра­тье нашей по кня­зе Васи­лье да по кня­зе Иване по Гор­дом, и по всем нашем роду. А дал есми ту свою вот­чи­ну село Николь­ское в Поль­кех з дерев­ня­ми и со всем уго­дьем при сво­ем живо­те, и с хле­бом сто­я­чим и з зем­ле­ным, и з живо­ти­ною со всякою.
А на то послу­си: князь Иван да князь Давыд княж Васи­лье­вы дети Гун­до­ро­ва да Рах­ман Оста­фьев сын Кол­за­ков, да Внук Ондре­ев сын Язы­ков, да Иван Ива­нов сын Зловидов.
А даную гра­мо­ту писал Яко­вец Яки­мов сын Кона­нов лета 7000 сем­де­сят вто­ра­го маия 12 дня.
На обороте:
Послух князь Иван руку приложил.
К сей данай гра­мо­те послух князь Давыд руку приложил.
Послух Рах­ман к сей даной гра­мо­те руку приложил.
Послух Внук к сей даной 1 гра­мо­те руку приложил.
В сей даной гра­мо­те Иван Зло­ви­дов послух руку приложил.

Ком­мен­та­рии

1. В ркп. напи­са­но дважды.

Інформації про печатки немає

Релятівні категорії документів

Релятівні генеалогії

Всі кате­горії документів