1557 г., апреля 16. – Правая грамота суда рязанского дворецкого кн. В.А.Сицкого, с доклада царю Ивану IV, по делу кн. Д.Д.Ухтомского с игуменом Корнильево-Комельского монастыря Филофеем о выкупе вотчины своего брата кн. В.Ф.Ухтомского сц. Борисоглебского в Белозерском у.

Ори­ги­нал неизвестен.

Копия ХIХ в.: ГАВО. Ф. 520. Оп. 1. Кн. 114. Л. 10–13. Еще две копии, 1852 г.: 1) ГАВО. Ф. 520. Оп. 1. Кн. 110. Л. 120–127 (заго­ло­вок «Спи­сок с грам­ма­ты по миро­вой запи­си кня­зей Ухтом­ских 7065 года»); 2) Кн. 299. Л. 13–14 (без нача­ла, заго­ло­вок «Пра­вая гра­мо­та суда дво­рец­ко­го кн. Вас. Андр. Сиц­ко­го с кн. Ухтомским»).

Пуб­ли­ка­ция: Чер­ка­со­ва, М.С..Архивы воло­год­ских мона­сты­рей и церк­вей ХV–ХVII вв.: иссле­до­ва­ние и опыт рекон­струк­ции / М.С.Черкасова; Воло­год. гос. ист.-архитектур. и худо­жеств. музей-запо­вед­ник и др. – Волог­да: Древ­но­сти Севе­ра, 2012. – 576 с.: ил. С. 495–498. № 3.

По госу­да­ре­ву и вели­ко­го кня­зя Ива­на Васи­лье­ви­ча всея Руси сло­ву сей суд судил дво­рец­кой // (л. 10об.) рязан­ской князь Васи­лей Андре­ев Сиц­кой. Тягал­ся князь Дани­ло княж Дани­лов сын Ухтом­ской с кор­ни­льев­ским игу­ме­ном Фило­фе­ем з братиею.
Тако рек князь Дани­ло княж Дани­лов сын Ухтом­ской. Жало­ба, гос­по­дине, мне, на кор­ни­льев­ско­го игу­ме­на на Фило­фея з бра­ти­ею. Занял, гос­по­дине, брат мой князь Васи­лей княж Федо­ров сын Холу­ев-Ухтом­ской в Кор­ни­лье­ве мона­сты­ре в коба­лу сто руб­лев мона­стыр­ских денег и в тех, госу­дарь, ден­гах у них зало­жил вот­чи­ну свою в Бело­зер­ском уез­де сель­цо Борисоглебское3 да дерев­ню Кле­мень­ти­ев­ское, да почи­нок Хол­мец, да почи­нок Овы­ден­ной, да дерев­ню Игум­но­во, да дерев­ню Спи­цы­но, да почи­нок Буту­со­во, да почи­нок Камеш­ник, да почи­нок Холм Зад­ний, да дерев­ню Кисе­ле­во, да пол мель­ни­цы, да пустошь Созва­но­во с пожня­ми, с луга­ми и с лесом и со всем угодьем.
И яз, гос­по­дине, бра­та сво­е­го княж Васи­льев долг по каба­ле сто руб­лев денег кор­ни­льев­ско­му игу­ме­ну Фило­фею з бра­ти­ей пла­чу и вот­чи­ну бра­та сво­е­го княж Васи­лье­ву у них выку­паю. И кор­ни­льев­ской, гос­по­дине, игу­мен Фило­фей з бра­ти­ею бра­та мое­го княж Васи­лье­ва дол­гу по каба­ле сто руб­лев денег не возмут4, а бра­та мое­го княж Васи­лье­вы вот­чи­ны сел­цо Бори­со­глеб­ское з дерев­ня­ми мне не отдадут5.
И князь Васи­лей Андре­евич вспро­сил кор­ни­льев­ска­го игу­ме­на Фило­фея. Отве­чай, князь Васи­лей княж Федо­ров сын Холу­ев-Ухтом­ский в Кор­ни­льев мона­стырь в каба­лу сто руб­лев денег занял ли, вот­чи­ну свою сел­цо Бори­со­глеб­ское с дерев­ня­ми в тех ден­гах зало­жил ли и то сел­цо Бори­со­глеб­ское с дерев­ня­ми за тот свой долг в Кор­ни­льев мона­стырь дал ли и князь Дани­ло Ухтом­ский бра­та сво­е­го княж Ва // (л.11) сильев долг по каба­ле сто руб­лев денег пла­тил ли, и поче­му вы у кня­зя Дани­ла бра­та его княж Васи­лье­ва дол­гу сто руб­лев денег не емле­те, вот­чи­ны ему княж Васи­лье­вы сель­ца Бори­со­глеб­ско­го с дерев­ня­ми на выкуп не дадите?6
И кор­ни­льев­ский игу­мен Фило­фей и в бра­тьи место отве­чал. Князь Васи­лей, гос­по­дине, княж Федо­ров сын Холу­ев-Ухтом­ский в Кор­ни­льев мона­стырь в коба­лу сто руб­лев денег занял и вот­чи­ну, гос­по­дине, свою сель­цо Бори­со­глеб­ское с дерев­ня­ми в тех ден­гах зало­жил, и то, гос­по­дине сель­цо Бори­со­глеб­ское с дерев­ня­ми за тот свой долг в мона­стырь дал, а дал, гос­по­дине, князь Васи­лей Ухтом­ский ту свою вот­чи­ну сель­цо Бори­со­глеб­ское з дерев­ня­ми в мона­стырь за долг за сто руб­лей и по сво­ей душе и по сво­их роди­те­лях за соро­ко­уст в Кор­ни­льев мона­стырь написал.
И князь Дани­ло, гос­по­дине, Ухтом­ской бра­та сво­е­го княж Васи­льев долг сто руб­лев денег по каба­ле пла­тит и вот­чи­ну бра­та сво­е­го княж Васи­лье­ву на выкуп емлет, а по бра­та сво­е­го, гос­по­дине, душе и по его роди­те­лех в мона­стырь не дает ниче­го. А се, гос­по­дине, княж Васи­лье­ва духов­ная гра­мо­та перед тобою.
И князь Васи­лей Ондре­евич велел перед собою княж Васи­лье­ву духов­ную гра­мо­ту чести, а в духов­ной пишет.
Во имя Отца и Сына и Свя­та­го Духа. Се яз, раб божий князь Васи­лей Федо­ро­вич Ухтом­ский-Холу­ев, пишу сию духов­ную гра­мо­ту сво­им целым умом и разу­мом, кому ми что дати и у кого ми что взя­ти. Дати мне в Кор­ни­ли­ев мона­стырь игу­ме­ну Лав­рентью з бра­тьею сто руб­лев денег мона­стыр­ских по каба­ле, и яз за те день­ги по сво­ей душе и по сво­е­му роду сво­ей вот­чи­ны даю сель­цо Бори­со­глеб­ское да дерев­ню Кле­мен­тьев­ское, да почи­нок Хол­мец, да почи­нок Овы­ден­ной, да дерев­ню // (л. 11об.) Игум­но­во, да дерев­ню Спи­цы­но, да почи­нок Буту­сов, да почи­нок Камеш­ник, да почи­нок Холм Зад­ней, да дерев­ню Кисе­ле­во, да пол мель­ни­цы на реке на Ухто­ме, да наво­ло­ки по реке Ухто­ме, да пустошь Созва­но­во пашен­ная зем­ля и наво­ло­ки и пожни луги и лес и все уго­дья как исто­ри потяг­ло, да и дан­ную свою есми дал игу­ме­ну Лав­рен­тию з бра­ти­ею на то село Бори­со­глеб­ское и на дерев­ни, и на почин­ки, и на пожни, и на луги, и на леса, и на все уго­дья без выкупа7. А до мое­го села Бори­со­глеб­ско­го до всей вот­чи­ны и до живо­та бра­ту мое­му кня­зю Пет­ру Алек­сан­дро­ви­чу и моей бра­тии и моим пле­мян­ни­кам и все­му мое­му роду после мое­го живо­та дела нет ни в чем, ни в каких делах.
А при­ка­зал душу свою игу­ме­ну и людей сво­их бра­ту сво­е­му кня­зю Федо­ру Ива­но­ви­чу Пен­ки­ну душа поми­на­ти и долг собра­ти и живот распорядити.
А у духов­ные сидел отец его духов­ной Роже­ства Пре­чи­стые свя­щен­ник Семи­он Роди­о­нов сын да князь Юрей Семе­но­вич Ухтом­ский, да князь Юрей Ники­тин Ухтом­ский, да Сте­пан Семе­нов сын Куз­не­цов, да Клин­ко Офо­на­сьев сын.
А духов­ную писал Шиш­ка Ива­нов сын Вологжанин.
А наза­де у духов­ные пишет. К сей духов­ные гра­мо­те Роже­ства Пре­чи­стые свя­щен­ник Семи­он в княж Васи­лье­во место руку приложил.
Послух князь Юрий Семе­но­вич руку приложил.
Послух князь Юрий Ники­тич руку приложил.
А печать и под­пись у духов­ные гра­мо­ты Ростов­ско­го воло­ды­ки Олек­се­е­ва приложена.
А под­пись на духов­ной вла­дыч­ных дья­ков Мат­вея Корот­не­ва да Смо­лы Бурина.
И князь Васи­лей Ондре­евич, выслу­шав княж Васи­лье­ву духов­ную гра­мо­ту, вспро­сил кня­зя Дани­ла Ухтом­ско­го: брат твой князь // (л. 12) Васи­лей в Кор­ни­льев мона­стырь за свой долг за сто руб­лев да по сво­ей душе и по сво­их роди­те­лех вот­чи­ну свою дал ли или в духов­ную свою ту свою вот­чи­ну сель­цо Бори­со­глеб­ское с дерев­ня­ми в Кор­ни­льев мона­стырь за свой долг да и по сво­ей душе за соро­ко­устья и по сво­их роди­те­лех напи­сал, а духов­ные бра­та сво­е­го князь Васи­лья нелжимо.
И князь Васи­лей Ондре­евич княж Васи­лье­ву вот­чи­ну Ухтом­ско­го сель­цо Бори­со­глеб­ское да дерев­ню Кле­мен­тьев­ское, да почи­нок Хол­мец, да почи­нок Овы­ден­ной, да дерев­ню Игум­но­во, да дерев­ню Спи­цы­но, да почи­нок Буту­со­во, да почи­нок Камеш­ник, да почи­нок Холм Зад­ний, да дерев­ню Кисе­ле­во, да пол мель­ни­цы на реке на Ухто­ме, да пустошь Созва­но­во с пожня­ми с луги и с лесы и со вся­ки­ми уго­дья­ми при­го­во­рил по каба­ле и по духов­ной гра­мо­те выку­пи­ти у Кор­ни­лье­ва мона­сты­ря у игу­ме­на Фило­фея и у бра­тии князь Дани­лу княж Дани­ло­ву сыну Ухтом­ско­му, а о соро­ко­усте ялся доло­жить вели­ко­го князя.
И не дожи­дая докла­ду, апре­ля 2 став перед кня­зем Васи­льем Андре­еви­чем Сиц­ким, оба исца, ищея князь Дани­ло Дани­лов сын Ухтом­ской и ответ­чик кор­ни­льев­ской игу­мен Фило­фей. Велел еси мне, кня­зю Дани­лу по госу­да­ре­ву уло­же­нию выку­пи­ти у кор­ни­льев­ско­го игу­ме­на Фило­фея з бра­ти­ею по бра­та сво­е­го по княж Васи­лье­вой каба­ле и по духов­ной гра­мо­те княж Васи­лье­ву вот­чи­ну Федо­ро­ва сына Ухтом­ско­го сель­цо Бори­со­глеб­ское з дерев­ня­ми, а про соро­ко­уст еси, гос­по­дине ялся доло­жить госу­да­ря. И мы, гос­по­дине, с кор­ни­льев­ским игу­ме­ном с Фило­фе­ем з бра­тьею, не дожи­да­ся в соро­ко­уст госу­да­ре­ва ука­зу, меж себя зго­во­ри­ли полю­бов­но: даю, гос­по­дине, ныне по // (л. 12об.) княж Васи­лье­ве каба­ле и по духов­ной гра­мо­те за бра­та сво­е­го за княж Васи­лье­ву вот­чи­ну за сель­цо Бори­со­глеб­ское да за дерев­ню Кле­мен­тьев­ское, да за почи­нок Хол­мец, да за почи­нок Овы­ден­ной, да за дерев­ню Игум­но­во, да за дерев­ню Спи­цы­но, да за почи­нок Буту­со­во, да за почи­нок Камеш­ник, да за почи­нок Холм Зад­ний, да за дерев­ню Кисе­ле­во, да за пол мель­ни­цы на реке на Ухто­ме, да за наво­лок по Ухто­ме, да за пустошь Созва­но­во и за пожни и за лес и за все уго­дья, что к тому сель­цу и к дерев­ням, сто руб­лев денег, да по душе, гос­по­дине, по княж Васи­лье­вой и по его роди­те­лех той же княж Васи­лье­вой вот­чи­ны заклад­ной зем­ли за соро­ко­уст четы­ре почин­ка – почи­нок Камеш­ник, почи­нок Хол­мец, да почи­нок Овы­ден­ной, да почи­нок Холм-спуск з Бори­со­глеб­ским селом, а цену есмя, гос­по­дине, тем четы­рем почин­кам с игу­ме­ном Фило­фе­ем и з бра­тьею поло­жи­ли сорок руб­лев [8] денег.
И князь Васи­лей Ондре­евич вспро­сил кор­ни­льев­ско­го игу­ме­на Фило­фея: Князь Дани­ло Ухтом­ской бра­та сво­е­го княж Васи­лье­ву вот­чи­ну сель­цо Бори­со­глеб­ское з дерев­ня­ми у вас выку­па­ет ли и бра­та сво­е­го княж Васи­льев долг по каба­ле и по духов­ной гра­мо­те сто руб­лев пла­тит ли и ис той же вот­чи­ны бра­та сво­е­го княж Василь­вой заклад­ной зем­ли четы­ре почин­ка – почи­нок Камеш­ник, почи­нок Хол­мец Зад­ний, да почи­нок Овы­ден­ной, да почи­нок Холм по бра­та сво­е­го по княж Васи­лье­вой душе и по его роди­те­лех за соро­ко­уст князь Дани­ло в Кор­ни­льев мона­стырь дает ли и цену есте меж себя тем четы­рем почин­кам сорок руб­лей поло­жи­ли ли?
И кор­ни­льев­ский игу­мен Фило­фей ска­зал. Князь Дани­ла, гос­по­дине, Ухтом­ской бра­та сво­е­го княж Васи­лье­ву вот­чи­ну сель­цо Бори­со­глеб­ское з дерев­ня­ми у нас выку­пил и бра­та сво­е­го княж Васи­льев долг по каба­ле и по духов­ной гра­мо­те сто руб­лев // (л. 13) денег пла­тил и с той же, гос­по­дине, вот­чи­ны бра­та сво­е­го княж Васи­лье­вой заклад­ной зем­ли четы­ре почин­ка – почи­нок Камеш­ник, почи­нок Хол­мец Зад­ний, да почи­нок Овы­ден­ной, да почи­нок Холм по бра­та сво­е­го по княж Васи­лье­вой душе и по его роди­те­лех за соро­ко­уст князь Дани­ло в Кор­ни­льев мона­стырь дал, и цену есмя, гос­по­дине, меж себя тем четы­рем почин­кам сорок руб­лев положили.
И по царе­ву и вели­ко­го кня­зя Ива­на Васи­лье­ви­ча всея Руси сло­ву дво­рец­кой резан­ской князь Васи­лей Ондре­евич Сиц­кой на те четы­ре почин­ка почи­нок Камеш­ник, почи­нок Хол­мец Зад­ний, да почи­нок Овы­ден­ной, да почи­нок Холм кор­ни­льев­ско­му игу­ме­ну Фило­фею з бра­ти­ею дан­ную гра­мо­ту дал.
А на суде дво­рец­ко­го резан­ско­го у кня­зя Васи­лья Ондре­еви­ча Сиц­ко­го были дети бояр­ские Исто­ма Федо­ров сын Матю­ков да Иван Ива­нов сын Микулин.
К сей пра­вой гра­мо­те дво­рец­кой резан­ской князь Васи­лей Ондре­евич Сиц­кой печать свою при­ло­жил лета 7065 апре­ля в 16 день.
Под­пи­сал царев и вели­ко­го кня­зя дьяк Демен­тий Васи­льев Слугин.

При­ме­ча­ние:

3 В кн. 110 подчеркнуто.
4 Так в ркп. и в осталь­ных копи­ях. Сле­до­ва­ло бы: не берут (? – М.Черкасова.).
5 Так в ркп. и осталь­ных копи­ях. Сле­до­ва­ло бы: не отда­ют (? – М.Черкасова.).
6 Так в ркп. и осталь­ных копи­ях. Сле­до­ва­ло бы: не отда­е­те (? – М.Череасова.).
7 В кн. 110 подчеркнуто.
8 В кн. 110 подчеркнуто.

Інформації про печатки немає

Релятівні категорії документів

Релятівні генеалогії

Всі кате­горії документів