Оригинал неизвестен.
Копия ХIХ в.: ГАВО. Ф. 520. Оп. 1. Кн. 114. Л. 10–13. Еще две копии, 1852 г.: 1) ГАВО. Ф. 520. Оп. 1. Кн. 110. Л. 120–127 (заголовок «Список с грамматы по мировой записи князей Ухтомских 7065 года»); 2) Кн. 299. Л. 13–14 (без начала, заголовок «Правая грамота суда дворецкого кн. Вас. Андр. Сицкого с кн. Ухтомским»).
Публикация: Черкасова, М.С..Архивы вологодских монастырей и церквей ХV–ХVII вв.: исследование и опыт реконструкции / М.С.Черкасова; Вологод. гос. ист.-архитектур. и художеств. музей-заповедник и др. – Вологда: Древности Севера, 2012. – 576 с.: ил. С. 495–498. № 3.
Тако рек князь Данило княж Данилов сын Ухтомской. Жалоба, господине, мне, на корнильевского игумена на Филофея з братиею. Занял, господине, брат мой князь Василей княж Федоров сын Холуев-Ухтомской в Корнильеве монастыре в кобалу сто рублев монастырских денег и в тех, государь, денгах у них заложил вотчину свою в Белозерском уезде сельцо Борисоглебское3 да деревню Клеменьтиевское, да починок Холмец, да починок Овыденной, да деревню Игумново, да деревню Спицыно, да починок Бутусово, да починок Камешник, да починок Холм Задний, да деревню Киселево, да пол мельницы, да пустошь Созваново с пожнями, с лугами и с лесом и со всем угодьем.
И яз, господине, брата своего княж Васильев долг по кабале сто рублев денег корнильевскому игумену Филофею з братией плачу и вотчину брата своего княж Васильеву у них выкупаю. И корнильевской, господине, игумен Филофей з братиею брата моего княж Васильева долгу по кабале сто рублев денег не возмут4, а брата моего княж Васильевы вотчины селцо Борисоглебское з деревнями мне не отдадут5.
И князь Василей Андреевич вспросил корнильевскаго игумена Филофея. Отвечай, князь Василей княж Федоров сын Холуев-Ухтомский в Корнильев монастырь в кабалу сто рублев денег занял ли, вотчину свою селцо Борисоглебское с деревнями в тех денгах заложил ли и то селцо Борисоглебское с деревнями за тот свой долг в Корнильев монастырь дал ли и князь Данило Ухтомский брата своего княж Ва // (л.11) сильев долг по кабале сто рублев денег платил ли, и почему вы у князя Данила брата его княж Васильева долгу сто рублев денег не емлете, вотчины ему княж Васильевы сельца Борисоглебского с деревнями на выкуп не дадите?6
И корнильевский игумен Филофей и в братьи место отвечал. Князь Василей, господине, княж Федоров сын Холуев-Ухтомский в Корнильев монастырь в кобалу сто рублев денег занял и вотчину, господине, свою сельцо Борисоглебское с деревнями в тех денгах заложил, и то, господине сельцо Борисоглебское с деревнями за тот свой долг в монастырь дал, а дал, господине, князь Василей Ухтомский ту свою вотчину сельцо Борисоглебское з деревнями в монастырь за долг за сто рублей и по своей душе и по своих родителях за сорокоуст в Корнильев монастырь написал.
И князь Данило, господине, Ухтомской брата своего княж Васильев долг сто рублев денег по кабале платит и вотчину брата своего княж Васильеву на выкуп емлет, а по брата своего, господине, душе и по его родителех в монастырь не дает ничего. А се, господине, княж Васильева духовная грамота перед тобою.
И князь Василей Ондреевич велел перед собою княж Васильеву духовную грамоту чести, а в духовной пишет.
Во имя Отца и Сына и Святаго Духа. Се яз, раб божий князь Василей Федорович Ухтомский-Холуев, пишу сию духовную грамоту своим целым умом и разумом, кому ми что дати и у кого ми что взяти. Дати мне в Корнилиев монастырь игумену Лаврентью з братьею сто рублев денег монастырских по кабале, и яз за те деньги по своей душе и по своему роду своей вотчины даю сельцо Борисоглебское да деревню Клементьевское, да починок Холмец, да починок Овыденной, да деревню // (л. 11об.) Игумново, да деревню Спицыно, да починок Бутусов, да починок Камешник, да починок Холм Задней, да деревню Киселево, да пол мельницы на реке на Ухтоме, да наволоки по реке Ухтоме, да пустошь Созваново пашенная земля и наволоки и пожни луги и лес и все угодья как истори потягло, да и данную свою есми дал игумену Лаврентию з братиею на то село Борисоглебское и на деревни, и на починки, и на пожни, и на луги, и на леса, и на все угодья без выкупа7. А до моего села Борисоглебского до всей вотчины и до живота брату моему князю Петру Александровичу и моей братии и моим племянникам и всему моему роду после моего живота дела нет ни в чем, ни в каких делах.
А приказал душу свою игумену и людей своих брату своему князю Федору Ивановичу Пенкину душа поминати и долг собрати и живот распорядити.
А у духовные сидел отец его духовной Рожества Пречистые священник Семион Родионов сын да князь Юрей Семенович Ухтомский, да князь Юрей Никитин Ухтомский, да Степан Семенов сын Кузнецов, да Клинко Офонасьев сын.
А духовную писал Шишка Иванов сын Вологжанин.
А назаде у духовные пишет. К сей духовные грамоте Рожества Пречистые священник Семион в княж Васильево место руку приложил.
Послух князь Юрий Семенович руку приложил.
Послух князь Юрий Никитич руку приложил.
А печать и подпись у духовные грамоты Ростовского володыки Олексеева приложена.
А подпись на духовной владычных дьяков Матвея Коротнева да Смолы Бурина.
И князь Василей Ондреевич, выслушав княж Васильеву духовную грамоту, вспросил князя Данила Ухтомского: брат твой князь // (л. 12) Василей в Корнильев монастырь за свой долг за сто рублев да по своей душе и по своих родителех вотчину свою дал ли или в духовную свою ту свою вотчину сельцо Борисоглебское с деревнями в Корнильев монастырь за свой долг да и по своей душе за сорокоустья и по своих родителех написал, а духовные брата своего князь Василья нелжимо.
И князь Василей Ондреевич княж Васильеву вотчину Ухтомского сельцо Борисоглебское да деревню Клементьевское, да починок Холмец, да починок Овыденной, да деревню Игумново, да деревню Спицыно, да починок Бутусово, да починок Камешник, да починок Холм Задний, да деревню Киселево, да пол мельницы на реке на Ухтоме, да пустошь Созваново с пожнями с луги и с лесы и со всякими угодьями приговорил по кабале и по духовной грамоте выкупити у Корнильева монастыря у игумена Филофея и у братии князь Данилу княж Данилову сыну Ухтомскому, а о сорокоусте ялся доложить великого князя.
И не дожидая докладу, апреля 2 став перед князем Васильем Андреевичем Сицким, оба исца, ищея князь Данило Данилов сын Ухтомской и ответчик корнильевской игумен Филофей. Велел еси мне, князю Данилу по государеву уложению выкупити у корнильевского игумена Филофея з братиею по брата своего по княж Васильевой кабале и по духовной грамоте княж Васильеву вотчину Федорова сына Ухтомского сельцо Борисоглебское з деревнями, а про сорокоуст еси, господине ялся доложить государя. И мы, господине, с корнильевским игуменом с Филофеем з братьею, не дожидася в сорокоуст государева указу, меж себя зговорили полюбовно: даю, господине, ныне по // (л. 12об.) княж Васильеве кабале и по духовной грамоте за брата своего за княж Васильеву вотчину за сельцо Борисоглебское да за деревню Клементьевское, да за починок Холмец, да за починок Овыденной, да за деревню Игумново, да за деревню Спицыно, да за починок Бутусово, да за починок Камешник, да за починок Холм Задний, да за деревню Киселево, да за пол мельницы на реке на Ухтоме, да за наволок по Ухтоме, да за пустошь Созваново и за пожни и за лес и за все угодья, что к тому сельцу и к деревням, сто рублев денег, да по душе, господине, по княж Васильевой и по его родителех той же княж Васильевой вотчины закладной земли за сорокоуст четыре починка – починок Камешник, починок Холмец, да починок Овыденной, да починок Холм-спуск з Борисоглебским селом, а цену есмя, господине, тем четырем починкам с игуменом Филофеем и з братьею положили сорок рублев [8] денег.
И князь Василей Ондреевич вспросил корнильевского игумена Филофея: Князь Данило Ухтомской брата своего княж Васильеву вотчину сельцо Борисоглебское з деревнями у вас выкупает ли и брата своего княж Васильев долг по кабале и по духовной грамоте сто рублев платит ли и ис той же вотчины брата своего княж Васильвой закладной земли четыре починка – починок Камешник, починок Холмец Задний, да починок Овыденной, да починок Холм по брата своего по княж Васильевой душе и по его родителех за сорокоуст князь Данило в Корнильев монастырь дает ли и цену есте меж себя тем четырем починкам сорок рублей положили ли?
И корнильевский игумен Филофей сказал. Князь Данила, господине, Ухтомской брата своего княж Васильеву вотчину сельцо Борисоглебское з деревнями у нас выкупил и брата своего княж Васильев долг по кабале и по духовной грамоте сто рублев // (л. 13) денег платил и с той же, господине, вотчины брата своего княж Васильевой закладной земли четыре починка – починок Камешник, починок Холмец Задний, да починок Овыденной, да починок Холм по брата своего по княж Васильевой душе и по его родителех за сорокоуст князь Данило в Корнильев монастырь дал, и цену есмя, господине, меж себя тем четырем починкам сорок рублев положили.
И по цареву и великого князя Ивана Васильевича всея Руси слову дворецкой резанской князь Василей Ондреевич Сицкой на те четыре починка починок Камешник, починок Холмец Задний, да починок Овыденной, да починок Холм корнильевскому игумену Филофею з братиею данную грамоту дал.
А на суде дворецкого резанского у князя Василья Ондреевича Сицкого были дети боярские Истома Федоров сын Матюков да Иван Иванов сын Микулин.
К сей правой грамоте дворецкой резанской князь Василей Ондреевич Сицкой печать свою приложил лета 7065 апреля в 16 день.
Подписал царев и великого князя дьяк Дементий Васильев Слугин.
Примечание:
3 В кн. 110 подчеркнуто.
4 Так в ркп. и в остальных копиях. Следовало бы: не берут (? – М.Черкасова.).
5 Так в ркп. и остальных копиях. Следовало бы: не отдают (? – М.Черкасова.).
6 Так в ркп. и остальных копиях. Следовало бы: не отдаете (? – М.Череасова.).
7 В кн. 110 подчеркнуто.
8 В кн. 110 подчеркнуто.
Інформації про печатки немає
Релятівні категорії документів
- Сицькі (3)
- Ухтомські (2)