1490 г. марта. – Деловая с отводом кн. Федора и кн. Василия Федоровых детей Пожарского на с. Троицкое с дд. Ивановское и Иванисовское [в Стародубе Ряполовском].

Ори­гі­нал невідомий.

Копія: РГА­ДА. Ф. 1203. Оп. 1. Д. 205. Л. 253 об.–255 об. Спи­сок 1690‑х гг.

Публ.: Наза­ров В. Д. Кня­зья Пожар­ские и Ряпо­лов­ские по новым доку­мен­там из архи­ва Суз­даль­ско­го Спа­со-Евфи­мье­ва мона­сты­ря // Исто­ри­че­ская гене­а­ло­гия. Екатеринбург–Париж, 1996. Вып. 4. С. 78, 79. При­ло­же­ние 4. С. 79. Акты XV века из архи­ва суз­даль­ско­го Спа­со-Евфи­мье­ва мона­сты­ря. № 10 // Рус­ский дипло­ма­та­рий, Вып. 4. М. Архео­гра­фи­че­ский центр. 1998

Се яз, Федор, да яз, Васи­леи, кн(я)жи Федо­ро­вы дети Пожар­ско­го, поде­ли­ли­ся есмя вот­чи­ною атца сво­е­го да и куп­лею, а подели[ли]ся есмя селомъ Тро(и)цкимъ, да Ива­нов­скою дерев­нею, да Ива­ни­со­въскою д(е)р(е)внею.
Мне ся, Федо­ру, доста­ла д(е)р(е)вня Ива­ни­сов­ская – от Семе­но­вы межи от брат­ни реч­кою Кози­цею вверхъ, да дошод Ива­ни­сов­ско­го боло­та, да из реч­ки ис Кози­цы 1 да по конецъ поженъ и по край того Ива­ни­сов­ско­го боло­та тесы, а тесы у насъ // поло­жо­ны от поженъ по пяти саженъ; от чисти пря­мо да дошед пожни Мок­ри­ци, да по край тое Мок­ри­ци по пяти жо саженъ, да к Тимо­фе­е­ве меже к пло­тине. 2‑Да яз, Федор, ‑2 здал Васи­лью [с] Ива­ни­сов­ские д(е)р(е)вни два рубля.
Да мне жо ся, Федо­ру, доста­ло пол­се­ла Тро­иц­ко­го, Чер­нев­ская сто­ро­на, от рубе­жя от кня­жа Васи­лье­ва от Ков­ро­ва, от сос­ны от рубеж­ные, а та сос­на сто­ить у Чер­но­го коло­дя­зя со всход­ную сто­ро­ну. А от тое сос­ны пошла межа доломъ по тесомъ да на путь, да дошед Бело­го каме­ни по ямам, межею Ниж­не­го [21] лугу и Верх­не­го, да к пру­ду Верх­не­му, да попе­регъ пру­да, да шот 3 пру­домъ на левую сто­ро­ну от бол­ше­го каме­ни по ямамъ, от пер­во­го, что лежит на левой // сто­роне у пру­да. Да от того каме­ни к Давы­дов­ско­му дво­ру пло­ща­дью пря­мо, по пра­вой сто­роне Д(а)в(ы)довского дво­ра яма­ми 4. Да шод яма­ми поза­ди Д(а)в(ы)довского дво­ра, на вымол, да с вым­ла к Иваш­ко­ву дво­ру к Жолу­де­ва яма­ми, да межею Иваш­ко­ва дво­ра до Кри­вые ноги на подол ули­цею. Да от тое ули­цы по леваи сто­роне вора­тецъ к Нага­и­одц­ко­му 5 пути, да шод темъ путемъ да на кленъ, на пер­вой потесъ. А от того кле­ну лесомъ, по тесомъ да по край Гол­це­ва, да от Гол­цо­ва межею Воло­ди­ме­ро­ва и гуме­нищ, да межею Наза­ра и Миха­ля, да межею Высо­ко­го и Матю­ки по тесомъ, да шод поля Матю­ки­на по ямам и по тесом, да к рубе­жю кня­жю Семе­но­ву к долу. //
А мне, Васи­лью, доста­ло­ся д(е)р(е)вня Иван­ков­ская да поло­ви­на села Тро(и)цкого села, ц(е)рковная сто­ро­на, по те жо межи, какъ в сеи гра­мо­те писано.
А в селе у нас роз­вод есть, а в д(е)р(е)внях у нас ни воде, ни лес­но­му ухо­жею роз­де­ла нетъ. А ста­рые нам бор­ти роз­де­ли­ти повы­тно, а новые бор­ти дела­ти по зна­ме­номъ в объ­их сторонахъ.
А на делу у нас были: на Иван­ков­скомъ да на Ива­ни­сов­скомъ бра­тья наши, Иванъ Пожар­ской, да Семенъ Пожар­ской, да Роди­вонъ куз­нецъ, да Кузь­ма Панфиловъ.
А в Тро(и)цком у насъ былъ роз­делъ, а туто былъ Назаръ Чер­ной, да Овдо­кимъ Дмит­ровъ с(ы)нъ, да Михаль Кор­к­инъ, да Офо­ня Кор­кин жо, да Дани­ло Чермнои.
Лета девят­де­сят осма­го, м(е)с(я)ца марта.
У под­лин­ной дело­вои поза­ди пишет: //
А в селе ся доста­ло Федо­ру коло­дя­зи под пру­домъ, а дру­гой ся достал Белои, а борт­но­го лесу ста­рин­но­го отступился.
Яз, Федор, при­ло­жил свою руку к сеи гра­мо­те, а таковъ намъ дел был [с] сво­им братом.
Яз, Васи­леи, при­ло­жилъ свою руку к сей гра­мо­те, а таковъ намъ делъ былъ [с] сво­имъ братом.
У той же дело­вои печать на чер­номъ воску.

При­ме­ча­ния:
1. Вркп. далее про­бел для одно­го-двух слов.
2. В ркп. оши­боч­но напи­са­но дважды.
3. Так в ркп.
4. В ркп. я испр. из др. буквы.

5. Так в ркп.

Інформації про печатки немає

Релятівні категорії документів

Релятівні генеалогії

Всі кате­горії документів