[1470–90‑е гг.] – Меновная с отводом кн. Василия Андреевича Ногтева у Игнатия Мартемьянова сына Посульщикова на дд. Попово, Григощинское и пуст. Стояково [в Медвежье углу в Суздале] за его дд. Попову околицу, Вознесенское, Захаровское и др. с пустт., Медвежий угол по р. Увоти [в Суздале].

Ори­гі­нал невідомий.

Копія: РГА­ДА. Ф. 1203. Оп. 1. Д. 205. Л. 272 об.-274. 7 Спи­сок 1690‑х гг.

Уп.: Опис­ная кни­га 1660 г. (см. АСЭИ. М., 1964. Т. 3. № 502. С. 481. § 207).

Публ.: Наза­ров, 1996 б. При­ло­же­ние 2. С. 84.

Публ.: Кня­зья Ног­те­вы-Суз­даль­ские в XV в. (по мате­ри­а­лам архи­ва Суз­даль­ско­го Спа­со-Евфи­мье­ва мона­сты­ря) // Исто­ри­че­ская гене­а­ло­гия. Екатеринбург–Париж, 1996. Вып. 4. При­ло­же­ние 2. С. 84; Акты XV века из архи­ва суз­даль­ско­го Спа­со-Евфи­мье­ва мона­сты­ря. № 9. С. 19–21 // Рус­ский дипло­ма­та­рий, Вып. 4. М. Архео­гра­фи­че­ский центр. 1998.

Се яз, кн(я)зь Васи­леи Ондре­евичь Нох­тевъ, // да яз, Игна­теи Мар­те­мья­нов с(ы)нъ Посуль­щи­ков 1, меня­ли­ся мы сво­и­ми землями.
Я, кн(я)зь Васи­леи, и выме­нил есми у Игна­тья у Мар­те­мья­но­ва с(ы)на его вот­чи­ну, д(е)р(е)вню Попо­во, д(е)р(е)вню Гри­го­щин­скую да пустошь Сто­я­ко­во со всемъ с темъ, что к темъ д(е)р(е)внямъ и х пусто­шем потяг­ло изстарины.
А про­ме­нил есми Игна­тью 2 Мар­те­мья­но­ву с(ы)ну свою куп­лю Мед­ве­жеи угол д(е)р(е)вню Попо­ву око­ли­цу, д(е)р(е)вню В(о)знесенскую, дерев­ню Заха­ров­скую, да д(е)р(е)вню Стру­бов­скую, д(е)р(е)вню Пыпин­скую, д(е)р(е)вню Куни­цы­но, д(е)р(е)вню Лопа­ти­но, д(е)р(е)вню Заха­ров­скую Бои­стов­ско­го 3, д(е)р(е)вню Пет­ру­нин­скую, да пусто­ши Подо­рож­ное 4, да Воло­во, да Куз­не­цо­во, да Юге­ти­ща, да Коло­дез­ное, да два Парав­це­ва, да два Куз­ми­на, да Обу­до­во, да Сще­пи­но, // да Хоро­шее, да Ско­мо­ро­хо­во, да Кипре­ва­тое, да Репье­ва­тое, да Запруд­ное, да Крюково.
А мне, кн(я)зю Васи­лью, те свои зем­ли, д(е)р(е)вни и пусто­ши, отве­сти Игна­тью – от реч­ки Моще­ни­цы и по реке по Уво­ти на низъ до реч­ки до Бур­ни­ков­ские, да вверхъ реч­кою Бур­ни­ков­скою за Росто­роп­ную поля­ну, да по Драч­ли­вое боло­то, да Драч­ли­вымъ боло­том г Дол­гои взно­жи, да Дол­гою взно­жью в Николь­скую мокорь, да Николь­скою моко­рью в реч­ку Моще­ни­цу, да реч­кою Моще­ни­цею на низ в реку Увоть, со всемъ с тем, что к темъ д(е)р(е)внямъ и х пусто­шем потяг­ло изста­ри­ны, со все­ми уго­дьи, опро­че озер Уватских.
А што лежитъ оклад­никъ по Замо­ще­ни­це – и кн(я)зю Васи­лью того оклад­ни­ка на Мед­ве­жеи // уголъ не сложити.
А при­нял есми у Игна­тья трит­цать рублевъ.
А на то послу­си: Гри­го­рей Муни­хин, да Васи­леи Чере­ми­синъ Миха­и­ловъ с(ы)нъ Кара­у­ло­ва, да Горя­инъ Коз­мин 5 с(ы)нъ Васи­лье­ва, да [Ва]силеи 6 Белземеревъ.
А гра­мо­ту менов­ную писалъ Борис Ива­новъ с(ы)нъ Перепечин.
А запе­ча­тал я, Игна­теи, печа­тью бра­та сво­е­во Ива­но­вою Перепечиною.

При­ме­ча­ния:
1. В ркп. у испр. из др. буквы.
2. В ркп. оши­боч­но: Игнат.
3. Так в ркп.
4. В ркп. тре­тье о испр. из др. буквы.
5. В ркп. оши­боч­но: Комин.
6. В ркп. оши­боч­но: силей.
7. На боко­вом поле почер­ком XVIII в. в нача­ле доку­мен­та помет­ка: Посла­на во вто­рой раз (?) в отсылки.

Інформації про печатки немає

Релятівні категорії документів

Релятівні генеалогії

Всі кате­горії документів