1437 г. декабря 5 – 1445 г. июля 7. – Меновная кн. Данила Васильевича [Пожарского]кн. Дмитрию Ивановичу [Ряполовскому] на свою «отчину» Пожар [в Стародубе Ряполовском] за «отчину» кн. Дмитрия Мугреево и «его прикуп» Коченгир [там же].

Ори­гі­нал невідомий. 

Копія: РГА­ДА. Ф. 1203. Оп. 1. Д. 205. Л. 393–394 об. 1 Спи­сок 1690‑х гг.

Уп.: Опис­ная кни­га 1660 г. (см. АСЭИ. М., 1964. Т. 3. № 502. С. 481. § 255).

Публ.: Публ.: Наза­ров В. Д. Кня­зья Пожар­ские и Ряпо­лов­ские по новым доку­мен­там из архи­ва Суз­даль­ско­го Спа­со-Евфи­мье­ва мона­сты­ря // Исто­ри­че­ская гене­а­ло­гия. Екатеринбург–Париж, 1996. Вып. 4. При­ло­же­ния 1–4. При­ло­же­ние 1. С. 78; Акты XV века из архи­ва суз­даль­ско­го Спа­со-Евфи­мье­ва мона­сты­ря. № 3. С. 15–16 // Рус­ский дипло­ма­та­рий, Вып. 4. М. Архео­гра­фи­че­ский центр. 1998

Се яз, кн(я)зь Дани­ло Васи­лье­вич да кн(я)зь Дмит­реи Ива­но­вичь, меня­ли­ся // есмы сво­и­ми отчи­на­ми. Яз, кн(я)зь Дани­ло, про­ме­нилъ кн(я)зю Дмит­рею свою отчи­ну Пожаръ со всемъ и с темъ, што к нему потяг­ло, какъ было за моимъ отцем, за кн(я)земъ за Васи­льемъ за Ондре­еви­чемъ, куды соха ходи­ла, куды коса и топор ходилъ, и со все­ми уго­дьи, с ужниками.
А яз, кн(я)зь Дмит­реи, про­ме­нил кн(я)зю Дани­лу свою отчи­ну Муг­ре­ево и со всем тем, што к нему потяг­ло, чем мене бл(а)гословил от(е)цъ мои, князь Иванъ Ондре­евичъ, и куда соха ходи­ла, куды коса а топор ходилъ, и со все­ми уго­дьи с ужни­ка­ми. Да и свои при­купъ Кочен­гиръ и со всим тем, што к нему потяг­ло. Да и гра­мо­ту куп­ч­юю // Кочен­гир­скую дал есмь кн(я)зю Данилу.
А при­дал яз, кн(я)зь Дмит­реи, кн(я)зю Дани­лу при­дат­ка пол­та­рас­та руб­левъ, да конь, да шубу кунью, а коню и шубъ цена дват­цать рублевъ.
А выме­нил яз, кн(я)зь Дани­ло, у кн(я)зя Дмит­рея ту его вот­чи­ну собе и сво­имъ детем впрокъ в вот­чи­ну. А яз, кн(я)зь Дмит­реи, выме­нил у кн(я)зя Дани­ла ту его вот­чи­ну собе и сво­имъ детемъ в вот­чи­ну впрокъ.
А што мне, кн(я)зю Дмит­рию, доста­ло­ся после мое­го бра­та, кн(я)зя Ондрея почин­ки, а то мое, того яз кн(я)зю Дани­лу не променил.
А на то послу­си: Ондреи Федо­ро­вич, Борис Сара­евъ, Ермо­ла двор­скои. А гра­мо­ту писалъ Иванъ Малафеевъ.//
А запе­ча­тал сю гра­мо­ту кн(я)зь Дани­ло печа­тью Ондре­евою Федо­ро­ви­ча. А кн(я)зь Дмит­реи запе­ча­талъ сво­ею печатью.
У под­лин­ной гра­мо­ты две печа­ти вос­ку черного.

При­ме­ча­ние:
1. На боко­вом поле почер­ком XVIII в. в нача­ле доку­мен­та помет­ка: Посла­на во вторые.

Інформації про печатки немає

Релятівні категорії документів

Релятівні генеалогії

Всі кате­горії документів