[1303 г.]. Жалованная данная тарханно-несудимая грамота рязанского великого князя Михаила Ярославича рязанскому епископу Стефану на земли («уезд») к селу Столицам у реки Прони [в Каменском стане Рязанского уезда].

Спи­сок: Копий­ная кни­га Рязан­ско­го архи­ерей­ско­го дома. Вклю­чен­ный акт в соста­ве пра­вой гра­мо­ты 1535 г. (1569 г. нояб­ря 22. Указ­ная гра­мо­та царя Ива­на Васи­лье­ви­ча в Рязань епи­ско­пу Сер­гию о под­чи­не­нии ему в цер­ков­ном отно­ше­нии «ново­го горо­да» Дан­ко­ва в свя­зи со спо­ром с коло­мен­ским епи­ско­пом Иоаса­фом; с упо­ми­на­ни­ем гра­мот вели­ких кня­зей и мит­ро­по­ли­тов XIV в.)

Пуб­ліка­ція: Моро­зов Б. Н. Гра­мо­ты XIV-XVI вв. из копий­ной кни­ги Рязан­ско­го архи­ерей­ско­го дома // Архео­гра­фи­че­ский еже­год­ник за 1987 год. М. 1988. С. 299–300. Иеро­ним. Указ. соч. С. 31. § 79 (пере­сказ); Воз­дви­жен­ский Т. Указ. соч. С. 51. § 6 (пере­сказ, раз­но­чте­ния с тек­стом Иеро­ни­ма); Ило­вай­ский Д. И. Указ. соч. С. 284 (пере­сказ по тек­сту Воз­дви­жен­ско­го с сокр.); АСЭИ. Т. III. С. 339. № 309 (пере­пе­ча­тан текст Иеро­ни­ма с испр.).

Ука­за­ний на номер под­лин­ни­ка нет. Скре­пы И. Анд­ро­со­ва на л. 212 об.– 213 нет. На левом поле почер­ком нача­ла XIX в. (схо­жим с почер­ком на ряде закла­док) поме­та: Грам­ма­та о Дан­ко­ве. В тек­сте гра­мо­ты под­черк­ну­то пер­вое упо­ми­на­ние о г. Дан­ко­ве, а в кон­це тек­ста на левом поле рядом с упо­ми­на­ни­ем горо­да сто­ит звездочка. 

Дата гра­мо­ты, пере­дан­ная в тек­сте копий­ной кни­ги с явным иска­же­ни­ем 6911–1403 г. (в тру­дах Иеро­ни­ма и Воз­дви­жен­ско­го ука­зан толь­ко 1403 год), была исправ­ле­на уже Д. И. Ило­вай­ским (а не И. Доб­ро­лю­бо­вым, как отме­чал И. А. Голуб­цов) на 1303 г., когда дей­стви­тель­но жили кн. Миха­ил Яро­сла­вич и еп. Сте­фан (Ило­вай­ский Д. И. Указ. соч. С. 284–285). И. А. Голуб­цов, имея перед собой толь­ко пере­сказ акта с невер­ной датой по совре­мен­но­му лето­счис­ле­нию, счел воз­мож­ным дати­ро­вать его пери­о­дом от смер­ти отца кня­зя Миха­и­ла Яро­сла­ви­ча – 1299 г.– до года смер­ти само­го Миха­и­ла – 1303 г. Име­ю­щий­ся текст, хотя и вызы­ва­ет сомне­ния в точ­но­сти пере­да­чи заклю­чи­тель­ной части гра­мо­ты (сле­ду­ет при­нять во вни­ма­ние тот факт, что даты в сохра­нив­ших­ся рус­ских актах до кон­ца XIV в. вооб­ще не встре­ча­ют­ся), поз­во­ля­ет, на наш взгляд, при­нять более точ­ную дати­ров­ку гра­мо­ты – 1303 г. Иска­же­ние даты с 6811 на 6911 может быть объ­яс­не­но непра­виль­ным про­чте­ни­ем пис­ца (пра­вой гра­мо­ты 1535 г. или копий­ной кни­ги XVIII в.) циф­ры 800, обо­зна­чен­ной ?, кото­рая в напи­са­нии как уста­вом нача­ла XIV в., так и ско­ро­пи­сью сере­ди­ны XVI в. сход­на с циф­рою 900 – Ц.

/​л. 233/ Се яз, князь вели­кий Миха­и­ло Еро­сла­вич, пожа­ло­вал дал есми уез­дом к селу ко вла­дыч­ню к Столп­цем и к Лучин­ско­му по Кури­ну 1 по Тол­пин­скую доро­гу по Муня­ков­ской пере­дел ста­рых Столбц­кев, а за Про­нею за рекою по Стол­пе­чен­ский исток по поле Жер­нав­ское 2 по бере­зо­вую вере­тею по верх Тыя и по Шивесь по вхо­ды, с резан­кою шез­де­сят, с виною и с полич­ным, и боб­ры бити в куп­ли сво­ей и в уез­де, по Проне по реке, в реч­ках и в озе­ре и в боло­тех, зане­же куп­ля пер­вых вла­дык; а уезд дали деды и пра­де­ды наши. А яз тако­же даю свя­тым муче­ни­ком и отцу сво­е­му вла­ды­це Сте­па­ну, как то было досе­ле: воло­стель не въез­жал рязанской/​л. 233 об./, ни тол­пин­ской, ни камен­ской 3, а ныне­ча тако­же воло­сте­ли наши не вьез­жа­ют же, а то веда­ет воло­стель владычен.

А ходо­тай Фауст Юрье­вич, намест­ник Юрьи Дья­ко­вич, а уезд­ник Мат­фей Маман­то­вич 4.

В лето 6911 напи­са­на грамата.

А князь Миха­и­ло сто­ял на Тые, а вла­ды­ка Сте­пан кня­зя потчивал.



Ком­мен­та­рии:
1. Д. Кури­но на реке Тысье упо­ми­на­ет­ся (в сход­ном кон­тек­сте) в пра­вой гра­мо­те 1462–1471 гг. См.: АСЭИ. Т. III. № 319.
2. С. Жер­но­ви­ща на р. Про­пе упо­ми­на­ет­ся в жало­ван­ной гра­мо­те 1356–1360‑х годов. См.: АСЭИ. Т. III. № 314.
3. С XVI в. изве­стен Камен­ский стан Рязан­ско­го уезда.
4. Мож­но пред­по­ло­жить, что здесь ука­за­ны пред­ста­ви­те­ли не кня­же­ской, а епи­скоп­ской адми­ни­стра­ции. «Ходо­тай» в зна­че­нии «вре­мен­но управ­ля­ю­щий епар­хи­ею» упо­ми­на­ет­ся в Ефре­мов­ской корм­чей XIV в. (Срез­нев­ский И. И. Мате­ри­а­лы для сло­ва­ря древ­не­рус­ско­го язы­ка. Т. III. М., 1958. Стб. 1378), намест­ник рязан­ско­го вла­ды­ки упо­ми­на­ет­ся в пра­вой гра­мо­те 1464–1471 гг. (АСЭИ. Т. III. № 319), уезд­ник упо­ми­на­ет­ся в жало­ван­ной гра­мо­те 1340 г. (?) прон­ско­го кня­зя Алек­сандра Михай­ло­ви­ча как лицо, постав­лен­ное от име­ни кня­зя для управ­ле­ния епи­скоп­скою вот­чи­ною. См.: Кузь­мин А. Г. Древ­ней­шая рязан­ская гра­мо­та XIV сто­ле­тия. С. 112; Памят­ни­ки рус­ской пись­мен­но­сти. XV–XVI вв. Рязан­ский край. М., 1978. С. 102.

Інформації про печатки немає

Релятівні категорії документів

Релятівні генеалогії

Всі кате­горії документів