Общие сведения о князьях Лыковых
Лыковы, князья – княжеский род, Рюриковичи, отрасль князей черниговских, ветвь князей Торусских и Оболенских. Происходят от князя Ивана Владимировича Оболенского, прозванного Лыко, который был послом к крымскому хану (1483). В XVI веке высокого положения не занимали, некоторые представители рода служили удельным князьям. Только в 1‑й половине XVII века представители рода, породнившись с Романовыми, стали попадать в Думу. Род угас в 1701 году со смертью боярина Михаила Ивановича.
Род внесён в Бархатную книгу. При подаче документов (февраль 1682) для внесения рода в Бархатную книгу, была предоставлена родословная роспись князей Лыковых, а также князь Михаил Иванович Лыков принял активное участи в тяжбе князей Лыковых, Репниных и Щербатовых, которые не хотели признавать однородцами князей Волконских.
Библиография
Власьев Г. А. Потомство Рюрика. Материалы для составления родословной. Т. 1. Черниговские князья. Часть 2‑я. — СПб, 1906. — С. 492.
Историческая география
Значительная часть вотчин князей Лыковых была приобретена за счет пожалования из дворцовых земель былых родовых вотчин оболенских князей. Это бывшая вотчина князя Ивана Ивановича Курлятева село Казариново с деревнями и пустошами. В писцовой книге Оболенского уезда содержится указание относительно с. Казаринова: «Пожаловал де ево (Бориса Михайловича Лыкова) тою вотчиною царь Василей Иванович по родству и за службы после князь Ивана Иванова
сына Курлятева, а жаловальная вотчинная грамота... утерялась». Значит, жалованную грамоту следует датировать временем правления Шуйского, т. е. 1606–1610 гг.
Князь Борис Михайлович Лыков в 1630‑х годах владел в Оболенском уезде наследием И. И. Курлятева — селом Казариновым с деревнями Кудиново, Кобылино, Зарубино, Ожогино, 1/2 деревни Кожухово, Почеревино-Городенкой, Городенкой, Мужичково с пустошами,1 — а также «прародительской» вотчиной, 1/2 села Спасского в Загорье, которое он делил с братьями Иваном и Дмитрием Михайловичами Кашиными. К селу Спасскому — Лыкову концу принадлежали деревни Сосновка, Шемякине, Потресова, Ратмирово с пустошами.2
По закладу своего родственника князя Семена Ивановича Белоглазова Лыкова в 1627 г. Б.М. Лыков получил половину пустоши, что было сельцо Стехино.
В 1635 г. князь Б. М. Лыков выкупил у Троице-Сергиева и Пафнутьева монастырей вотчины «брата», князя Д. М. Кашина, 1/2 села Спасского (Кашина конца) и деревню Зубахино.3
Князь Б. М. Лыков, бывший в первой половине XVII в. наиболее влиятельным лицом среди оболенских князей и крупнейшим землевладельцем на территории Оболенского уезда, скончался в 1646 г., не оставив после себя наследников-сыновей. Единственный его сын Иван Борисович умер при жизни отца (в 1614 или 1624 г.); а пережила его только одна из дочерей, княгиня Елена Борисовна Хворостинина. Однако по духовной Б. М. Лыкова все его оболенские вотчины получила не дочь, а вдова, Анастасия
Никитична (урожденная Романова-Юрьева, сестра патриарха Филарета).4
Переписная книга 1646 г. описывает вотчины Лыковых как уже принадлежащих княгине Анастасии. Приписанными к селу Спасскому деревнями значатся Почеревино-Городенка и Городенка, которые в писцовой книге 1629/30 г. числились за селом Казариновым. В 1646 г. опущены упоминания деревень Зарубино и Мужичково, возможно, ставших пустошами. Напротив, среди деревень прибыли Анисимово, Митинская и Лужная. Первые две в 1629/30 г. значились пустошами. Вновь было заселено сельцо Стехино.
В целом 1630‑е — первая половина 1640‑х годов была, по всей вероятности, удачной для хозяйства в лыковских вотчинах. В переписной книге 1646 г. можно наблюдать интересный феномен — возвращение беглых (как они значились в 1629/30 г.) крестьян и бобылей. В вотчинах князей Лыковых в 1629/30 г. числилось 50 пустых дворов, покинутых беглыми крестьянами. К 1646 г. 29 из них были заново заселены вернувшимися крестьянами. Источники не позволяют выяснить, было ли возвращение беглых добровольным, или принудительным, как сложилась судьба беглых крестьян.
Вскоре (1646/47 г.) княгиня А. Н. Лыкова удалилась в монастырь, передав по духовной грамоте Оболенские вотчины «племянникам» своего мужа, Алексею и Ивану Федоровичам Лыковым.5 Общий предок Б. М. Лыкова и его наследников, князь Василий Иванович Лыков, жил на рубеже XV-XVI вв. и приходился первому прадедом, а вторым — прапрадедом. Тем не менее, они были единственными, не считая Белоглазовых, представителями рода Лыковых, и духовные грамоты Б. М. Лыкова и его вдовы обеспечили на некоторое время сохранение родовых вотчин.
В 1647/48 г. князья Алексей Федорович и Иван Федорович разделили между собой наследство Б. М. Лыкова.6 По разделу князю Ивану досталась половина села Казаринова, деревни Кожухово, Кобылино, полпустоши Козино и др. (163 чет. с осминой), и половина села Спасского — Лыков конец, с деревнями Ратмирово, Потресово, Анисимово, Шемякине, Сосновкой, Слободкой с пустошами (357 чет.). Князю Алексею отошла вторая половина села Казаринова с деревнями Кудиново и Ожогино, полсела Спасского с деревнями Митинкой, Почеревино, Городенкой, Трояново и пустошами (848 чет. с осминой).
А. Ф. Лыков умер в 1656 г., ему наследовал сын Алексей, который владел Оболенскими вотчинами до своей смерти в 1667 г. А. А. Лыков оставил после себя лишь дочерей. Одна из них, Прасковья, вышла замуж за боярина и оружничего Ивана Кирилловича Нарышкина, получив в приданое Оболенские
вотчины. И. К. Нарышкин, дядя Петра I по матери, был убит во время стрелецкого бунта в 1682 г., и вотчины были справлены за его вдовой. В 1707 г. П. А. Нарышкина продала их за 8 тысяч рублей Гавриле Ивановичу Головкину, на ту пору именовавшемуся «постельничим, кавалером и графом».7 Эта часть наследства Б. М. Лыкова и оставалась за Головкиными на протяжении XVIII в.
Вторую часть этого наследства ждала схожая судьба. И. Ф. Лыков умер ок. 1662 г., оставив свои оболенские вотчины единственному наследнику, Михаилу Ивановичу, будущему боярину. М. И. Лыков имел только одного сына Ивана, умершего малолетним, а за дочерью Прасковьей, когда она вышла замуж за Аникиту Ивановича Репнина (1684), дал половину с. Спасского (Лыков конец). Княгиня П. М. Репнина скончалась вскоре после свадьбы; ее приданные вотчины вернулись к отцу. После смерти М. И. Лыкова (1701) его вотчины были справлены за вдовой, княгиней Евфимией Михайловной, в качестве прожиточной вотчины. Она не надолго пережила последнего князя Лыкова. После ее смерти (1703) эта часть лыковских вотчин по именному указу Петра I (5 февраля 1704 г.) была поделена. Полсела Казаринова с деревнями и пустошами (163 чет.) царь пожаловал Г. А. Племянникову, позднее сенатору, а полсела Спасского (Лыков конец, 357 чет.) отписал в казну.
Сын Г. А. Племянникова бригадир Петр 16 сентября 1756 г. продал свои оболенские имения (1/2 села Казаринова-Никитского с деревнями Зарубино, Кобылино, Семендяево, 1/2 Кожухова и пустошами; 163 чети с осминой) статскому советнику Никите Никитичу Демидову за 5900 рублей.8 После смерти Н. Н. Демидова они перешли к его сыну Алексею.
Полсела Спасского (Лыков конец) в 1706 г. отдано представителю другой ветви оболенских князей — Григорию Федоровичу Долгорукову.9 После его смерти Лыков конец перешел по наследству к его сыну Алексею Григорьевичу. Как известно, А. Г. Долгоруков был сурово наказан императрицей Анной Иоанновной в числе других членов Верховного тайного совета. Его имения были конфискованы (1730), а сам он сослан в Березов, где и умер. По именному указу 1/2 с. Спасского было отдано Семену Григорьевичу Нарышкину (1731), который в 1744 г. продал его своему племяннику Василию Васильевичу.10
Таким образом, обширная когда-то вотчина князей Лыковых вышла из родового владения и раздробилась. К концу XVTII в. ею владели представители уже новой знати: Головкины, Демидовы, Нарышкины.
Источник: Историческая география Оболенского уезда ХVII-ХVIII веков / О. И. Хоруженко. — М : Квадрига, 2019. — 480 с.: ил. (Историко-географические исследования). С. 137–144.
Родословная роспись князей Лыковых
1682 г. февраля – апреля. – Родословная роспись князей Лыковых.
РГАДА. Ф. 286. Оп. 1. Кн. 241. Л. 2015 об.–2018. Копия 1780‑х гг.
Публ.: Родословные росписи, поданные в Палату родословных дел в конце XVII в.: выборное московское дворянство (публикация Л.Е. Шабаева) // Российская генеалогия: научный альманах. Выпуск пятый. – М.: Старая Басманная, 2019. – 436 с. С. 154–156.
(Л. 1015 об.) Род благоверного князя Михаила Черниговского. От него пошли князи Новосилские, Одоевские, Белевские, Воротынские, Карачевские, Торуские, Оболенские. От того же Мезецкие и Борятинские.
У великого князя Ярослава Владимеровича третей сын Святослав – посадил ево отец на Чернигове. У Святослава сын Олег. У Олга сын Святослав. У Святослава сын Всеволод Чермной. У Всеволода сын князь Михайло Всеволодич Черниговской. У него пять сынов: (Л. 1016) первой князь Ростислав – бездетен, второй князь Роман – от него пошли Осовицкие князи, служили по Полше, а кто от них пошел, того в родословце ненаписано, и ныне их поколенье есть или нет, и того неведомо, третей сын князь Семен Глуховской и Навасилской – от него пошли Одоевские, Белевские, Воротынские, четвертой князь Мстислав Карачевский – от него пошли Звенигородцкие, пятой князь Юрья Торуской и Обаленской – от него пошли Обаленские, да от того ж Мезецкие и Борятинские.
А у пятого князь Михайлова сына Всеволодича Черниговского у князя Юрья Михайловича Торуского и Обаленского было три сына: первой князь Семен Таруской – бездетен, второй Всеволод, третей князь Костентин Обаленской.
У князя Костентина Юрьевича Оболенского было два сына: первой князь Иван Костентинович, второй князь Андрей. А убили ево, князя Костентина Юрьевича, Олгерд Литовской в Холхне, а на княжении был в Оболенску. (Л. 1016 об.) И от князь Андрея пошли Долгорукие, Щербатые, Тростенские, и Тростенских род пресекся. А Долгорукие и Щербатые родам своим принесут росписи сами.
А у болшаго брата князь Андреева у князь Иван Костентиновича Обаленского было шесть сынов: первой князь Никита, второй князь Василей, третей князь Михайла, четвертой князь Семен, пятой князь Володимер Иванович, шестой князь Глеб – бездетен.
А от болшаго брата князь Никиты пошли Курлатевы, Ноготковы, и те роды пресеклися.
А от втараго брата князь Василья пошли князь Иван Стрига з братьями, и тот род пресеклися. А от третьева брата от князь Михаила пошли Туренины, Репнины, Пенинские.
И Турениных (Л. 1017) и Пенинских роды пресеклися, а Репнины роду своему принесут сами роспись. А от четвертаго брата от князь Семена пошли Горелские, Золотые, Серебреные, и Щепа, роды их пресеклися, а Тюфякин роду своему принесет сам поколенную роспись.
А у пятаго сына князь Ивана Костентиновича у князь Володимера Ивановича Лыкова было два сына: первой князь Иван Лыков, второй князь Василей Кашин. И князь Василья Кашина род пресекся.
А у князь Ивана Володимеровича было пять сынов: первой князь Василей Лыков, второй князь Михайло, третей князь Федор – бездетен, четвертой князь Иван Жило, пятой князь Иван Белоглазой. А у болшаго брата, князь Василья, было три сына: первой князь Иван Курака, второй князь Андрей Курука – бездетен, третей князь Юрья Чапля.
(Л. 1017 об.) А у князь Ивана Курака было три сына: первой князь Никита Слепой, второй князь Федор – был в околничих, третей князь Иван. А у князь Никиты три сына: первой князь Никита, второй князь Федор, третей князь Григорей – все бездетны. А у князь Федора Ивановича два сына было: князь Алексей, второй князь Иван. А у князь Алексея адин сын князь Алексей – умре бездетен. А у князь Ивана адин сын князь Михайло в околничих.
А у третьева сына князь Василья Ивановича у князь Юрья Чапли было два сына: первой князь Иван – бездетен, второй князь Михайло. А у князь Михаила адин сын князь Борис Михайлович – был в околничих.
А у втораго брата у князь Михаила Ивановича был адин сын князь Роман Черной – бездетен.
А третей брат, Федор, – бездетен.
А у четвертаго брата князь Васильева у князь Федора [1] адин сын князь Осиф – бездетен.
А у пятого сына князь Ивана Володимеровича у князь Ивана Белоглаза адин сын князь Иван. (Л. 1018) А у князь Ивана было три сына: первой князь Федор – бездетен, второй князь Борис, третей князь Семен – бездетен. А у князь Бориса было два сына: первой князь Петр – бездетен, второй князь Григорей. А у князь Григорья адин сын князь Иван Белоглазов.
А которые роды пошли от третьего и от четвертаго сына князя Михаила Черниговского, и те про себя сами скажут.
1 Так в ркп., правильно: Ивана Жило.
Синодики
Синодик московского Богоявленского монастыря 1670–1730‑х гг.
Род боярина князя Бориса Михайловича Лыкова
Князя Михаила, княгини Евфимии во иноцех Евфросинии схимници, князя Петра младенца, княжны Агафии младенца, княжны Улианеи, княжны Ирины младенца, князя Иоанна младенца, княжны Акилины младенца, князя Емелиана, Анисии схимници. Болярина князя Михаила
ОР РНБ, Осн. собр., F.IV.196, л. 77.
Синодик Чудова монастыря в Московском Кремле
Лета 7123 (1615) месяца февраля в 25 день Род боярина князя Бориса Михайловича Лыкова
Князя Василия, княгиню Ксению, князя Георгия, княгиню Устину иноку, князя Ивана, князя Михаила, убиенна на рати, княгиню Евфимию, иноку Ефросинию схимницу, князя Петра младенца, княжну Агафью младенца, княжну Ирину младенца, княжну Ульянею, князя Ивана младенца, княжну Акилину младенца, Васъсу иноку, Варсунофью, Марфу, Дарию, князя Емельяна.
ОР РНБ, Осн. собр., F.IV. 194. Л. 26
Поколенная роспись князей Лыковых
❋ Рюрик, князь Новгородский
⇨ Игорь Рюрикович, великий князь Киевский +945
⇨ Святослав I Игоревич, великий Киевский 942–972
⇨ Владимир I, великий князь Киевский +1015
⇨ Ярослав I Мудрый, великий князь Киевский 978‑1054
⇨ Святослав II, великий князь Киевский 1027–1076
⇨ Олег Гориславич, князь Черниговский +1115
⇨ Всеволод II, великий князь Киевский +1146
⇨ Святослав III, великий князь Киевский +1194
⇨ Всеволод III Чермный, князь Киевский +1215
⇨ Михаил II, князь Черниговский 1179–1246
⇨ Юрий, князь Торусский и Оболенский
⇨ Константин, князь Оболенский
⇨ Иван, князь Оболенский
Поколение І (XVIII)
1. КН. ИВАН ВЛАДИМИРОВИЧ ОБОЛЕНСКИЙ, ПР. ЛЫКО (* ...., 1478, 1507, † ....)
московский военный и государственный деятель, воевода на службе у великого князя Ивана III Васильевича. Сын князя Владимира Ивановича Оболенского. Основоположник ветви князей Лыковых11.
В 1478 году участвовал в походе великого князя московского Ивана III Васильевича на Великий Новгород, находясь в отряде удельного князя Андрея Васильевича Меньшого. В том же году назначен воеводой в Великие Луки. Притеснял и грабил местных жителей. Многие жители убежали за границу, а другие жаловались Ивану III. Тот назначил суд, который присудил вернуть неправильно отнятое имущество. Тогда Оболенский решил перейти на службу к волоцкому князю Борису Васильевичу, надеясь на его защиту. Иван III требовал от Бориса выдачи Лыко, а когда тот отказался послал своего наместника в Боровске Василия Образца, который захватил Лыко в его имении и в кандалах доставил к Ивану III.
Однако Лыко был прощён и уже в 1483 году был послом великого князя московского Ивана III Васильевича к крымскому хану Менгли Гирею. В 1487 году он участвует в походе на Вятку. В 1488 году он защищал Великий Устюг от вятчан. В 1489 году был первым воеводой двинского ополчения в новом походе на Вятку, в результате которого она была покорена. В 1492 году он второй наместник в Новгороде. В 1493 году во время войны с Литвой ходил с полком левой руки на Серпейск. В 1493 г. местничался с кн. Бор. Мих. Туреней Оболенским12. В феврале 1494 года он присутствовал на приёме литовского посольства. В 1494 году — воевода в Тарусе, в августе 1495 — августе 1497 годов — наместник в Новгороде. В 1500 году его сыновья Василий, Фёдор и Михаил Ивановичи присутствовали на свадьбе боярина князя Василия Даниловича Холмского. В 1502 году участвовал в походе на Великое княжество Литовское. В 1507 году — снова в Вятке.
Поколение XIX
2/1. КН. ВАСИЛИЙ ИВАНОВИЧ ЛЫКОВ (1496,1500)
первый сын кн. Ивана Лыка Владимировича Ивановича Оболенского13, сын боярский, новгородский конюший в 1501/1502 г.14
13 февр.1500 г. сын боярский, на свадьбе кн. Вас. Дан. Холмского и великой княгини Феодосии, дочери вел. князя, находился в поезде князя В. Д. Холмского 15. Князь Василий Иванович Оболенский в 1515 г. был наместником в Ивангороде16.
Над описанием поместья кн. Василия Даниловича Холмского в тексте книги Водской пятины стоит явная приписка, сделанная другим почерком: «Отдана князю Василию Лыкову»17, появившаяся после 1501 г. В ноябре 1508 г. Василий Холмский попал в опалу и, возможно, по этой причине утратил земли.
∞, Ксения ..... ....., ее имя следует за именем кн. Вас. Ив. в родопомянной записи кн. Бор. Мих. Лыкова.
3/1. КН. МИХАИЛ ИВАНОВИЧ ЛЫКОВ (1496,1500)
второй сын кн. Ивана Лыка Владимировича Ивановича Оболенского18. В 1493 г. воевода на Берегу19. В феврале 1500 г. присутствовал на свадьбе князя В. Д. Холмского и великой княгини Феодосии, находился в поезде князя В. Д. Холмского20.
В сентябре 1496 г. вместе с братом Фед. Ив. (№ 4), Ив. Вас. и Ал-др. Вас. Кашиными проиграл дело о потраве троицких лугов с. Передоль Малоярославецкого уезда21.
4/1. КН. ФЕДОР ИВАНОВИЧ ЛЫКОВ (1496, 1500)
третий сын кн. Ивана Лыка Владимировича Ивановича Оболенского22. В феврале 1500 г. присутствовал на свадьбе князя В. Д. Холмского и великой княгини Феодосии, находился в поезде князя В. Д. Холмского23.
В сентябре 1496 г. вместе с братом Мих. Ив. (№ 3), Ив. Вас. и Ал-др. Вас. Кашиными проиграл дело о потраве троицких лугов с. Передоль Малоярославецкого уезда24.
б/д
5/1. КН. ИВАН ИВАНОВИЧ ЛЫКОВ, ПР. ЖИЛА25, ЖАЛО26, ЖЕЛАЙ27 (1546)
четвертый сын кн. Ивана Лыка Владимировича Ивановича Оболенского28. Князья Иван Большой и Иван Меньшой Ивановы дети Оболенские записаны среди Оболенских князей в списке князей и детей боярских, которые во время приема литовских послов в Москве в марте 1542 г. в думе не живут, но при послах в избе были29. В Дворовой тетради «Князь Иван княж Иванов сын Лыков Оболенъского» сын боярский из Рузы30. В августе 1540 г. в войске во Владимире во главе полка левой руки. В 1543 г. должен был быть наместником в Новгороде Северском и прибыть из Мещевска. Стряпчий осенью 1546 г. В 1547/48 г. князь Иван Меньшой Иванович Лыков упомянут как воевода князя Юрия Васильевича. В июле 1548 г. в Калуге во главе сторожевого полка. В сентябре 1549 г. князь Иван Лыков должен был встречать ногайских послов из Москвы, но заболел и вместо него из Москвы быль отправлен Роман Образцов с детьми боярскими. Весной 1550 г. воевода в Смоленске. 28 апреля 1555 г. на свадьбе князя В.А. Старицкого и княжны О.Р. Одоевской держал княжой колпак.
Владений в Оболенском уезде у князя Лыкова не обнаружено. Известны его поместья в Рузе, с которой он служил, в Московском и Вяземском уездах. В стане Юрьева Слобода Рузского уезда за ним значилось поместье-пустошь, «что было село Каменка» с 17 пустошами (385 четвертей)31. В 1550/1551 г. и до мая 1568 г. владел поместьем в Васильцовом стане Московского уезда – деревнями Алымово, Лодыгино, Шилково, Рыболовля, Лопатино (79 четвертей средней земли). До 1594 г. ему принадлежало поместье и в Красносельском стане Вяземского уезда – сельцо, «что была деревня Казаково и деревни Саталкино и Маклоково» (138 четвертей доброй земли), деревня Савкино (48 четвертей доброй земли)32.
Князь Иван Иванович Лыков упоминается в духовной 1547–1565 гг. князя Ю. А. Оболенского как его должник.33
6/1. КН. ИВАН ИВАНОВИЧ МЕНЬШОЙ ЛЫКОВ, ПР. БЕЛОГЛАЗ34, БЕЛОГЛАЗЫЙ35, БЕЛОГЛАС36 (1538,1555)
пятый сын кн. Ивана Лыка Владимировича Ивановича Оболенского, его потомки назывались «Белоглазовы-Лыковы«37. Воевода кн. Юрия Васильевича. Уп. в разрядах в 1539/40–1555 гг.38 Князья Иван Большой и Иван Меньшой Ивановы дети Оболенские записаны среди Оболенских князей в списке князей и детей боярских, которые во время приема литовских послов в Москве в марте 1542 г. в думе не живут, но при послах в избе были39. В Дворовой тетради из Рузы40. В августе 1540 г. в войске во Владимире во главе полка левой руки. В 1543 г. должен был быть наместником в Новгороде Северском и прибыть из Мещевска. В 1547/48 г. князь Иван Меньшой Иванович Лыков упомянут как воевода князя Юрия Васильевича. В июле 1548 г. в Калуге во главе сторожевого полка. В сентябре 1549 г. князь Иван Лыков должен был встречать ногайских послов из Москвы, но заболел и вместо него из Москвы быль отправлен Роман Образцов с детьми боярскими. Весной 1550 г. воевода в Смоленске. 28 апреля 1555 г. на свадьбе князя В. А. Старицкого и княжны О. Р. Одоевской держал княжой колпак41.
В 1550/1551 г. до мая 1568 г. за князем Иваном Лыковым в Васильцовом стане Московского уезда были в поместье деревни Алымово, Лодыгино, Шилково, Рыболовля, Лопатино – 79 четвертей средней земли. За князем Иваном Лыковым до 1594, 1595 гг. в Красносельском стане Вяземского уезда было в поместье сельцо, что была деревня Казаковои деревни Саталкино и Маклоково 138 (четвертей доброй земли) и деревня Савкино (48 четвертей доброй земли)42. За князем Иваном Ивановым Лыковым в стане Юрьева Слобода Рузского уезда поместье пустошь Каменка (349 четвертей)43.
Поколение XX
7/2. КН. ИВАН ВАСИЛЬЕВИЧ ЛЫКОВ, ПР. КУРАКА44
первый сын Василия Ивановича Владимировича и Ксении45. Упоминается в местническом деле Юрия Гр. Пильемова с кн. Федором Ивановичем Лыковым, как внук кн. Ивана Владимировича, как сын кн. Василия Ивановича, как отец кн. Ивана Ивановича и как дед кн. Федора Ивановича Л.46.
∞, Елена ..... ..... (?). «7053 (1544)-го году октября в 1 день по княгине Елене князь Ивановской Лыкова дал вкладу Иван Яковлев сын Мансуров денег 50 рублев»47.
8/2. КН. АНДРЕЙ ВАСИЛЬЕВИЧ ЛЫКОВ, ПР. КУРАКА, КУКА48, КУРУКА49 (1533,1553)
второй сын Василия Ивановича Владимировича и Ксении50, воевода удельного князя Владимира Андреевича Старицкого. Служил кн. Андрею Ивановичу Старицкому51. В январе 1533 г. уп. на свадьбе князя Андрея Ивановича с кнж. Евфросиньей Хованской, ходил с изголовьем князя 52. 31 мая 1550 г. на свадьбе князя Владимира Андреевича был у постели53. Писал Алексинский уезда54.
б/д
9/2. КН. ЮРИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ ЛЫКОВ, ПР. ЧАПЛЯ, ЧАЛЯ 55 (1547, † 1555/84)
Младший из троих сыновей князя Василия Ивановича Владимировича Лыкова-Оболенского и Ксении56, внук родоначальника рода князя Ивана Владимировича Лыко Оболенского, служил князю Андрею Ивановичу, а потом кн. Владимиру Андреевичу Старицким57. Старшие братья — князья Иван и Андрей Курака Лыковы-Оболенские. Уп. разрядах в 1549–1555 гг.
В апреле 1549 года — второй воевода у «Николы Зарайского». 31 мая 1550 года — конюший князя Владимира Андреевича Старицкого, на его свадьбе с Евдокией Нагой «слал послель», а потом был у княжева коня58. В марте 1555 года князь Юрий Лыков-Оболенский был отправлен из Белёва в поход на «крымские улусы» в составе большого полка «со княжими [удельного князя Владимира Андреевича Старицкого] детьми боярскими»59. В 1569 году во расправы с удельным князем Владимиром Старицким Юрий Васильевича Чапля Лыков также пострадал от опричников.
Ок. 1547–1565 гг уп. в духовной Юр. Андр. меньшего Пенинского: «Взяти мне на князе на Юрьи Васильевиче на Лыкове Оболенском шелом» 60.
∞, Ульяна ..... ....., ин. Устиния Чапля, окольничья Вл.Ан-ча. ее имя следует за именем кн. Юр. Вас. в родопомянной записи кн. Бор. Мих. Лыкова. Дети: Иван (ум. после 1562), Михаил (ум. 1579) — воевода, Василиса — замужем за Иваном Михайловичем Колычёвым.
10/3. КН. РОМАН МИХАЙЛОВИЧ ЛЫКОВ, ПР. ЧЕРМНЫЙ (1552,1560)
сын Михаила Ивановича Владимировича61. В Двор. тетр. кн. Оболенский62. Ему должна была принадлежать в Обол. у. д. Сосновка, «Князь Романовское Лыкова тож»63.
11/3. КН. ЮРИЙ МИХАЙЛОВИЧ ЛЫКОВ
сын Михаила Ивановича Владимировича 64
б/д.
12/5. КН. ОСИП ИВАНОВИЧ ЛЫКОВ
сын Ивана Ивановича Владимировича Жилы65.
б/д.
13/6. КН. ИВАН ИВАНОВИЧ БЕЛОГЛАЗОВ ЛЫКОВ
Сын Ивана Ивановича Владимировича Белоглаза66.
Поколение XXI
14/7. КН. НИКИТА ИВАНОВИЧ ЛЫКОВ, ПР. СЛЕПОЙ
сын Ивана Васильевича Ивановича67. В Полоцком походе 1562/63 г. спал в стане государя68.
До 1594, 1595 гг. утратил в Красносельском стане Вяземского уезда поместье пустошь, что была деревня Телепово и еще 8 пустошей (164 четверти земли), а также деревни Озаровское, Ворыкино, Сысоево (166 четвертей средней земли), деревни Дягилево, Остапово (Остево), Мишинская, Прахово (Боранцово), починок Рагозин (107 четвертей средней земли)69. Запустение поместья и передача в другие руки вполне объясняется его бездетностью, Между тем, родословные книги ряда редакций, а вслед за ними и ряд авторов, приписывают ему трех сыновей – Никиту, Фед. и Гр. Никитичей, Эти лица источникам неизвестны. Более правильное чтение дает Редакция в 81 главу: «А у князь Микитина Слепова меньшого брата, у князь Ивана у Дуды Ивановича у Лыкова, Микита, бездетен, да Федор, да Григорей». Таким образом, вместо неизвестных иным источникам Никиты, Фед. и Гр. Никитичей70, появляются Никита, Фед. и Гр. Ивановичи
15/7. КН. ФЕДОР ИВАНОВИЧ ЛЫКОВ, ПР. ПЛОЩИХА 71 (1549, † 1580)
сын Ивана Васильевича Ивановича72, воевода, стольник, племянник боярина кн. Ю. В. Лыкова-Оболенского. Средний из трёх сыновей князя Ивана Васильевича Лыкова-Оболенского. Братья — князья Никита Слепой и Иван Дуда. Как в Бархатной книге, так и у Лобанова-Ростовского ошибочно назван окольничим, — таковым был его родной племянник, князь Фёдор Иванович Дудин, умерший в 1628 году. Уп. на свадьбах кн. старицкого Вл. Андр. в 1549 и 1555 гг. Уп. в разрядах до 1579 г, когда взят в плен войсками Батория.
В сентябре 1549 года князь Ф. И. Лыков-Оболенский упоминается в чине свадьбы удельного княз Владимира Андреевича Старицкого с Евдокией Александровной Нагой: «зголовье княжее нес»73. 28 апреля 1555 года на свадьбе того же князя с княжной Евдокией Романовной Одоевской нёс коровай к церкви74. В 1558 году — воевода в полку левой руки во время похода русской армии на Ливонию. В январе 1560 года — голова «в передовом полку изо Пскова … в немецкую землю к городу к Алысту и к иным порубежним городом». В 1571—1575 годах князь Фёдор Иванович Лыков-Оболенский служил 3‑м и 2‑м воеводой в Полоцке. В сентябре 1576 года — 2‑й воевода сторожевого полка в походе русской рати на Колывань (Таллин). Тогда же вступил в местнический спор с воеводой большого полка Иваном Васильевичем Меньшим Шереметевым. 1577, дворянин Московск. в списке бояр, окольнич. и дворян, которые служатъ из выбора 85 года 75. В 1577 году князь Ф. И. Лыков был отправлен на год наместником и воеводой в город Невель. В июле 1579 года — голова в царском походе на Ливонию. В 1580 году — 1‑й воевода в Великих Луках. Князь Федор Иванович Лыков был убит 5 сентября 1580 г. при обороне от войск Стефана Батория Великих Лук76.
15 апреля 1562 г. князь Ф. И. Лыков дал Троице-Сергиеву монастырю по княгине Ефимье 20 руб. 20 апреля 1564 г. дал по княгине Марье 20 руб.77. Упоминается в духовной князя Ю. А. Пенинского-Оболенского в 1547–1565 гг.78. Уп. в духовной Юр. Андр. Меньшого Пенинского ок.1547–1565 г.: «Взяти мне на князе на Федоре на княж Иванове [сыне] Лыкове на Оболенском конь гнед иноход, а цена коню семь рублев»79.
А. Б. Лобанов-Ростовский и последующие авторы, приписывают ему двух сыновей, Ал. Фед. Долгошею и Ив. Фед. Хорхору, Это невероятно: Долгошея и Хорхора тем самым ставятся в одно поколение с кн. Бор. Мих. Лыковым, тогда как последний именовал их не братьями, а племянниками. Правильное чтение дают редакции в 43 главы, 43 главы с приписными и в 81 главу: «А у князь Федора Ивановича Дудина (т.е. № 23) дети князь Олексей Долгошея да Иван Хорхора». «Князь Федор Площица бездетен»80.
∞, 1°, Евфимия .... ..... († 15.04.1562). «[70]70 (1562)-го году апреля в 15 день дал вкладу князь Федор Иванович Лыков по княгине своей Офимье денег 20 рублев»81.
∞, 2°, Мария ..... ..... († 20.04.1564). «[70]72 (1564)-го году апреля в 20 день князь Федор же Иванович Лыков по княгине же своей Марье дал вкладу денег 20 рублев»82.
б/д
16/7. КН. ИВАН ИВАНОВИЧ ЛЫКОВ, ПР. ДУДА (1552,1581)
сын Ивана Васильевича Ивановича83, дворов.сын-боярск.
В Полоцком походе 1562/63 г. стольник-есаул и рында у третьего саадака. В 1565 – 1581 гг. входил в Земский двор. 12 апреля 1566 г. с детьми боярскими поручился в 15 тыс. руб. по князю М. И. Воротынскому в его верности84. В июле 1566 г. на Земском соборе выборный дворянин 1‑й статьи. В 1566/67 г. воевода в Смоленске. В 1570/71 г., 1571/72 г., 1572/73 г. наместник в Болхове. В сентябре 1575 г., сентябре 1576 г. воевода в Полоцке. В сентябре 1578 г. воевода в Пронске. В 1579/80 г. наместник в Новгороде Северском. В 1581/82 г. воевода в Брянске85.
Уп. в духовной Юр. Андр. Меньшого Пенинского ок.1547–1565 г.: «Взяти мне на князе Иване на кн[яж Ива|нове сыне Лыкове, на брате на княж Федорове, мерин сив, а пена мерину семь рублев»86.
17/9. КН. ИВАН ЮРЬЕВИЧ ЛЫКОВ (1562)
сын Юрия Васильевича Ивановича87. В ноябре 1562 г. в царском походе в литовскую землю поддатня у рынды у другого саадака. Под Полоцком поддатня у рынды у другого саадака88.
б/д
18/9. КН. МИХАИЛ ЮРЬЕВИЧ ЧАПЛИН ЛЫКОВ (* ...., 1549,† 25.09.1579, Сокол)
сын Юрия Чапли Васильевича Ивановича 89, полковой воевода в царствование Ивана Грозного. 28 апреля 1555 г. на свадьбе князя В. А. Старицкого и княжны О. Р. Одоевской держал княжой колпак вместе с двоюродн. братомъ кн. Иваном90. 1563, в пох. под Колывань был одним из воевод 91. В 1565–1579 гг. входил в Земский двор. Осенью 1565 г. первый воевода в Юрьеве Ливонском. Осенью 1568 г. воевода в Донкове. В 1570 г. воевода из Полоцка, должен был прибыть в Псков. В августе 1570 г. воевода в Пскове. Командовал русским корпусом при осаде Ревеля в 1570—1571 годах. 24 мая-31 августа 1571 г. с детьми боярскими поручился по князе И. Ф. Мстиславском в его верности в 20 тыс. руб.92 1572 , перв. воевода в Новосили, указано ему,в виду нашествия Хана, идти из Новосиля на сход к Оке, воеводой передов. п. 93. 1573, в путешествии в.кн. в Новгород был головой в его полку 94 Зимой 1575—1576 годов — второй воевода передового полка в походе русской рати на Колывань (Таллин). В том же году строил г. Салач и был там воеводой. Зимой 1576—1577 годов — воевода передового полка русской армии в походе на Ливонию, во время которого участвовал во взятии Каловери, Лигавера, Апсля и других ливонских городов. Затем он был оставлен первым воеводой в Апсле. В марте 1577 года князь М. Ю. Лыков-Оболенский был назначен воеводой в городе Пернов. В 1579 году — третий воевода сторожевого полка в царском походе на Ливонию. 25 сентября 1579 года воевода князь Михаил Юрьевич Лыков-Оболенский погиб во время осады польско-литовской армией крепости Сокол. Вместе с ним были убиты воеводы: окольничий Борис Васильевич Шеин, князья Андрей Дмитриевич Палецкий и Василий Иванович Кривоборский. Погребен в Чудовом монастыре95.
Согласно писцовым книгам Тверского у. 1620‑х гг., с. Степурино прежде было в вотчине за Тимофеем Васильевичем Борисовым; владел князь Борис Михайлович Лыков этой вотчиной по государевой (царя Василия) жалованной вотчинной грамоте 1608–1609 гг. и «по рядной записи 68-го (1559–1560) году» 96. В дозорной книге Тверского у. 1551–1554 гг., являвшейся приправочной для писцов 1620‑х гг., с. Степурино действительно значится в вотчине за Тимофеем Васильевичем Борисовым, а затем за его вдовой и сыновьями Григорием и Иваном; последние, как указано в дозорной книге 1551–1554 гг., служили князю Владимиру Андреевичу Старицкому 97. Князю Владимиру Старицкому, как известно, служил дед Б. М. Лыкова князь Юрий Васильевич Чапля Лыков 98. Вероятно, в 1559–1560 г. с. Степурино перешло от Борисовых «по рядной» князю М. Ю. Лыкову (их зятю?). Однако в дальнейшем эта вотчина была утрачена князьями Лыковыми − в писцовой книге 1580 г. Степурино упоминается за Панкратием Яковлевичем Салтыковым 99. При царе Василии в 1608–1609 гг. Б. М. Лыков, очевидно, добился возвращения ему этой приданной вотчины.
«Сентября в 6 день корм кормити болярина князя Бориса Михайловича Лыкова по отце его князе Михаиле убиенном, на его рождение: колачи, двоя рыба, мед» 100. В кормовой книге Новоспасского монастыря читаем: «...Поминати отца его кн. Михаила Юрьевича, ва рати убиеннаго, сентября в 17‑й день»101. Однако дата кормовой книга относится не к гибели кн. Мих. Юр., а к его поминанию. Закономерно, что кн. Мих. Юр. поминался за два дня до 19 сентября, день Михаила Архангела, вероятно, в свой день рождения.
∞, Евфимия ..... ....., в схиме Евфросиния (1579, † 16.06.1604, □ Боровск. Пафнутьев.м‑рь), боярыня царицы Ир. Фед. Годуновой. В местническом деле от 22.10.1602 князя Бориса Михайловича Лыкова с кн. Дмитрием Михайловичем Пожарским совершенно ясно и определенно женой кн. Михаила Юрьевича Лыкова названа княгиня Мария, что совершенно не сходится с указанием надгробной надписи в Пафнутьевом монастыре102. Она была назначена состоять боярыней при царице Марии Григорьевне Годуновой, тогда как мать кн. Дмитрия Михайловича Пожарского княгиня Мария Пожарская должна была состоять при царевне Ксении Борисовне, на что Пожарский крайне обиделся, и из-за этих назначений возникло огромное местническое дело103. Княгиня Евфимия умерла 9 июня 1604 года и была погребена в Пафнутьевском монастыре. Надгробная надпись Лыковой из Пафнутьева Боровского монастыря: «Лѣта 7112 <1604> году, Iюня въ 9 день, на память Святаго Пророка Iосiи преставись раба Божiя Княгиня Еѵфимiя Князя Михаила Георгiевича Лыкова, а во иноцѣхъ Княгиня Ефросинiя Схимница»104. От брака с ней Михаил Юрьевич имел нескольких детей: Борис (1576—1646) — боярин и воевода, Мария — в схиме Маремьяна. Муж — князь Борис Петрович Татев (ум. 1607).
19/9. КН. ВАСИЛИСА ЮРЬЕВНА ЛЫКОВА
В 1584/85 г. «Василиса княж Юрьева дочь Васильевича Лыкова, Иванова жена Михайлова сына Колычева Хромова» с дочерью Марьей Ив. Колычевой продали вотчину, д. Гостоедову и 6 пустошей Почернеева ст. Моск. у., кн. Ив. Мих. Елецкому 105.
∞, Иван Михайлович Хромой Колычев († до 1584).
20/13. КН. ФЕДОР ИВАНОВИЧ БЕЛОГЛАЗОВ ЛЫКОВ (1588, † 1590)
Сын 1‑й Ивана Ивановича Белоглаза Лыкова;106. Уп. с 1553 г.107 В 1588—1588 г. кн. Оболенский 108. † 1589/90 г.
б/д
21/13. КН. БОРИС ИВАНОВИЧ БЕЛОГЛАЗОВ ЛЫКОВ (1588, † 1607/27)
Сын 2‑й Ивана Ивановича Белоглаза Лыкова 109. В 1588–1590 гг. кн. Оболенский, в 1604 г. вместе с бр. Сем. Ив. выставлял 4 чел. конных 110. 1.08.1598, дворянин московский, подписался на грамоте избрания на царство Бориса Годунова. Дворянин московський в 1607.
В 1627 княиня Полагея князь Борисова жена Белоглазова Лыкова вдова, за ней и за сыном ея кн. Григорьем часть с. Ивановского, пп. Левшина, Пожни, Лопатнева, Баранова , Каратынкина и Пономариха 111.
∞, кнж. Пелагея ..... Долгорукова 112.
22/13. КН. СЕМЕН ИВАНОВИЧ БЕЛОГЛАЗОВ ЛЫКОВ (1588,†1633)
Сын 3‑й Ивана Ивановича Белоглаза Лыкова 113, дворянин московский. В 1588–1590 гг. кн. Оболенский. 1598, авг. 1, дворян. Моск., подписался на грамотѣ избрания Бориса Годунова царем114. В 1604 г. вместе с бр. Сем. Ив. выставлял 4 чел. конных 115. 1617, воев. в Переяславлѣ-Залѣсскомъ, и 1618, отпущен к Москве116. 1619, янв., снова воев. в Переясл. — Залесском, и 1620, тоже117. 1624, мая 12, сент. 23, 1625, мая 31,—1628, мая 27, двор. Моск., в отсутствие Государя оставался в Москве, для ея береженья118. 1632, апр. 1, и 1633, апр. 217, поздравлял Государя со Светлым праздником119.
Упоминается приданая вотчина кн. С. И. Белоглазова-Лыкова в Гоголеве ст. Московского у., данная ему его тестем Русином Алексеевичем Милюковым за дочерью Авдотьей; часть этой вотчины (пуст. Першино) была дана им в 1626/27 г. Петру Степановичу Корсакову, другую ее часть (пуст. Пушкино, 40 четв.) он дал в 1633 г. своему зятю, кн. Дмитрию Даниловичу Шаховскому.120 Упоминается поместье кн. С. И. Белоглазова-Лыкова в Городском ст. Верейского у. (237 четв.).121
∞, Авдотья Русиновна Милюкова, дочь Русина Алексеевича Милюкова.
Поколение V (XXII)
23/15. КН. АЛЕКСАНДР ФЕДОРОВИЧ ЛЫКОВ,
«А у князь Федора, княж Микитина брата Слепова, сын Олександр» 122.
24/16. КН. НИКИТА ИВАНОВИЧ ЛЫКОВ
сын кн. Ивана Ивановича Ивановича Дуды Лыкова. «А у князь Микитина Слепова меньшого брата у князь Ивана у Дуды Ивановича у Лыкова дети Микита, бездетен, да Федор, да Григорей, бездетен» 123.
б/д
25/16. КН. ФЕДОР ИВАНОВИЧ ДУДИН ЛЫКОВ (* ...., 1588, † 1628)
стольник, окольничий с 1622, воевода, сын кн. Ивана Ивановича Ивановича Дуды Лыкова 124. Родословцы показывают у князя Ив. Ив. Дуды (№ 16) одного сына, Федора, некоторые добавляют старшего кн. Никиту (№ 23) и младшего кн. Гр. (№ 25), бездетных и, вероятно, умерших в детстве 125. Особняком стоят данные списка ОИДР II, согласно которому «у князя Ивана Дуды дети князь Петр Курака, бездетен, да князь Ондрей, да князь Григорей, бездетен» 126. Кн. Фед. Ив. Дуда уп. с 1589 г. 28 апр. 1622 г. пожалован окол., жаловался при этом на нарушение родового старшинства, поскольку его «стадитий брат» Бор. Мих. был боярином. Вероятно, эта фраза источника была воспринята А. Б. Лобановым-Ростовским некритично: он присвоил кн. Бор. Мих. Лыкову брата (причем младшего) Федора 127.
30 апреля 1589, при приёме цесарских послов был рындой в белом платье, тем же был и при приёмах литовского посла128. В январе 1590 г. в походе Федра Ивановича на Ям и Копорье стольник ясаул. 1592, мая 8, рында в белом платье при приеме Литовск. посла129. 1594, июль, рында в белом платье при приеме цесарск. посла130. Стольник, в 1598 г. присутствовал на Земском соборе, избравшем царем Бориса Годунова. В апреле 1598 года Ф. И. Лыков упоминается в свите нового царя Бориса Фёдоровича Годунова рындой «к сулице» во время похода против крымского хана в Серпухов131. 1600, окт., рында в белом платье при приеме Литовск. посла, 132. В апреле 1601 года привел в Дедилов передовой полк для защиты тульской земли от крымских татар, прорвавшихся к Москве. В 1602 года был 1‑м воеводой в Переяславле-Рязанском. В то же время в Шацк был назначен Юрий Григорьевич Пильемов-Сабуров, которому приказано было идти в сход к Лыкову, на что Пильемов обиделся и возбудил огромное местническое дело133. В 1603 — стольник и воевода в Рязанском разряде на Ливнах134. В 1614 — воевода в Переяславле-Рязанском135. В 1616, во время обороны Москвы «ведал» от Неглинной до Фроловских ворот136. В 1618 воевода в Суздале137. 12 октября 1621 года, из-за решения объявить Польше войну, послан в Тулу для разбора и приготовления дворян и детей боярских138. 28 апреля 1622 получил чин окольничего. При пожаловании окольничим он бил челом «на брата своего младшего кн. Бориса Михайловича, что де мой братъ, князь Борисъ в боярехъ и мне де позорно быть въ окольничихъ». Государь на это не обратил внимания139. Окольничий кн. Ф. И. Лыков служил на Москве, но на службе ничем особенно себя не проявил. Неоднократно упоминается за царскими столами.140 На свадьбе царя Михаила с М. В. Долгоруковой 19 сентября 1624 г. «поезд наряжал», «потчевал бояр и поезжан».141 29 марта 1626 года при приёме шведского посла выставлял 2 человек142. Последний раз упоминается в октябрьском «наличном» боярском списке 1626 г. с пометой «бол[ен]».143 Его имя отсутствует в росписи свадьбы царя Михаила с Е. Л. Стрешневой в феврале 1626 г., а также в боярской книге 1627 г., составленной, по мнению М. П. Лукичева, в апреле-мае 1627 г.144 его имени уже не значится. Можно полагать, что он умер (выбыл из состава двора) в конце 1626 г. — первые месяцы 1627 г.145
Скончался в 1628 году146. В 1621/22 г. некоего князя Фед. Лыкова «убили холопи» 147. Возможно, здесь дефектная дата: в числе года 7136 не дописана последняя буква, т. о. получился 7130 г.
Местничался с кн. Бор. Мих. Лыковым в 1596, 1597 и 1622 г., с кн. Саввой Дм. Щербатовым в 1595 и 1602 г. 148.
За кн. Федором Ивановичем Дудиным Лыковым (троюродным братом Б. М. Лыкова) в земляном списке 1613 г. упоминаются только поместья — 350 четв. старого поместья «да новые дачи, что ему дано при боярех в Ярославле из дворцовых сел, а после было в поместье за Иваном за Никитиным сыном Салтыкова, 327 чети».149 В писцовых книгах упоминаются его поместья в Арзамасском у. (в Тешском ст. бывшее поместье боярина кн. И. В. Голицына, а также поместье в Иржин- ском ст., всего 199 четв.)150 и в Ярославском у. (с. Городок на р. Волге в Череможской вол., перешедшее затем к его вдове Авдотье с дочерью, 200 четв.).151 По материалам Приказа сбора ратных людей 1638 г. за вдовой Ф. И. Лыкова (он ум. в 1628 г.) кнг. Авдотьей с дочерьми числилось ярославское поместье в 200 четв. (47 дворов).152 Сыну Ф. И. Лыкова, кн. Алексею Федоровичу Лыкову, согласно земляному списку 1613 г., приналежало только 280 четв. старого поместья.153
∞, Ирина ..... ..... (1628,1634). Дети: «А у князь Федора Ивановича Дудина дети князь Олексей да Иван Хорхора» 154.
б/д
26/16. КН. ГРИГОРИЙ ИВАНОВИЧ ДУДИН ЛЫКОВ
27/18. КН. БОРИС МИХАЙЛОВИЧ ЛЫКОВ, МОЛ. ЕМЕЛЬЯН (* ...., 1589, † 02.06.1646,□ Боровск.Пафнутьев.м‑рь)
Сын Михаила Юрьевича Лыкова и Евфимии 155, стольник с 1598, боярин с 1606, воевода, великий кравчий (1605), конюший (1626), глава приказов Сыскных дел (1623—28), Казанского дворца (1635—43), Сибирского (1637—43) и др. Возвысился при царе Михаиле Фёдоровиче (приходился ему дядей).
1593, окт. 14, при приеме Австрийск. посла был вторым рындой в белом платье 156. С 1593 по 1602 г. исполнял первоначальные дворцовые службы, как то: былъ рындой, прислуживал за столом Государя, участвовали в церемониях приемов послов и т. п. 157. 1598, авг. 1, стольник, подписался на грамоте избрания царем Бориса Годунова 158. В том же году при походе царя Бориса Годунова в Серпухов был рындой к третьему саадаку. 1599, послан царем Борисом в Торжок «с платьем», т. е. с нарядной одеждой, к швейцарскому королевичу Густаву Эриковичу, ехавшему в Московское государство для сватовства царевны Ксении Годуновой. При приеме королевича царем Борисом в Москве князь Лыков был третьим рындой (что было очень почетно), а князь Василий Тростенский — четвертым, и это вызвало такое недовольство последнего, что привело к подаче местнического дела. 159. В 1601 г. князь Б. М. Лыков местничался с князем Данилой Борисовичем Приимковым-Ростовским, назначенным «встречать» английского посла, тогда как князю Б. М. Лыкову выпало на долю только звать посла к столу. Чем кончилось это местничество — неизвестно. В 1602 году он был рындой при приеме царем в Москве датского королевича Иоанна.
1603, воевода в Белгороде 160. В 1605 г. появившийся в пределах Московского государства Лжедмитрий расположился в Путивле — самом важном городе Северской земли. Войско царя Бориса Годунова не могло, да и, видимо, не хотело противостоять приверженцам Лжедмитрия, и в стане под Кромами началось «великое смятение». 1 июня 1605 г. в Москве произошло восстание, свергшее правительство Годуновых, а 20 июня Лжедмитрий вступил в Москву. После смятения в войске под Кромами князь Б. М. Лыков оказывается среди лиц, близких к самозванцу, который и послал его из Путивля в украинские города приводить тамошних жителей к кресту во имя «царя Дмитрия». Вслед за тем самозванец двинулся с войском к Москве, приказав князю Б. М. Лыкову быть вторым воеводой в большом полку в товарищах у князя Василия Васильевича Голицына. 161. 1605, по восшествии Дмитрия на Московский престол князь Б. М. Лыков занял при новом царе должность «великого кравчаго» в Государственном Совете. 13 апреля 1606 г., в Вербное воскресенье, князь Б. М. Лыков был пожалован в бояре 162. 1606, мая 8, боярин, на свадьбе Димитрия «сидел подъ боярынями» 163.
После свержения самозванца служил царю Василию Шуйскому: в 1606—1607 гг. участвовал в подавлении восстания И. И. Болотникова — с князем Я. П. Барятинским в походе под Кромы (1606), с князем А. В. Голицыным в битве при р. Восме (1607);
1607, послан царем В. И. Шуйским воеводой в Переяславль-Рязанский 164. В том же году, при пох. царя к Серпухову, отряжен идти к Кашире, и в этом походе 5 июн., с кн. Андр. Вас. Голицыным, встретили изменников, с Телятевским во главе, и при возгласе перед ратью «нет для нас бегства, одна смерть или победа», кинулись в битву и совершенно разгромили воров, а Телятевского заставили бежать. После этого, 12 июн., под Тулой опять разбивают мятежников на рч. Воронее 165. 1608, воевода, находился с войсками в Северских городах, затем, посланный перв. воев. передов. п. на Лисовского, разбивает неприятеля на берегу р. Москвы, на Медвежьем Броду, а также принимал участие в бою на Ходынке, не позволившем полякам занять Москву 166. 1609, в Троицын день еще раз одерживает победу над изменниками, бывшими под предводительством Самозванца, Ружинского, и Заруцкого, под Москвой 167. В том же году послан был кн. М. В. Скопиным под Суздаль, но поход оказался безуспешным, а 1610, посланный в помощь Татарским царевичам, пришедшим помогать Шуйскому, и ушедшим ничего не сделав, едва спасся и ушел в Москву 168.
После свержения царя Василия Шуйского (1610) вошёл в Семибоярщину. 1611, февр. подписался на грамоте бояр к Шеину и Горчакову о сдаче Смоленска Сигизмунду и на грамоте к Митроп. Филарету и Голицыну, чтобы они ехали в Вильно просить Сигизмунда отпустить в Москву сына Владислава на царство 169. 1614, апр. 17, за царским столом местничался с Ив. Никит. Романовым, уехал и не смотря на просьбы Царя и на двукратное приказание ехать к столу, не поехал, сказав: он «ехать готовь к казни, а менши ему Ив. Никит, не бывать». За это он был выдан Романову головой 170. 1614, мая 12, на случай обороны Москвы заведует местностью за Яузой у Николы Великого 171.
Возвысился при царе Михаиле Фёдоровиче, признавшем за мужем своей тётки боярский чин, полученный от Лжедмитрия. Активно участие в подавлении воровских шаек, появившихся в большом количестве в годы Смуты. 1614, сент., послан в Ярославль против бродивших шаек и воров, и чтобы склонить казаков идти к Тихвину для той же цели 172. 1615, разгромил отряды атамана М. И. Баловнева в Юрьевском-Поволжском уезде 173. 1617, воевода в Муром и собирал войска, и пошел с ними к Москве, а по получении известий о приближении Владислава, идёт к Вязьме против поляков, и в Можайске назначается главным начальником войск. 174. 1618, ездил в Нижний для сбора ратных людей, и, во время нашествия Владислава, стоял с войсками в Можайске 175. 1618, июн., уведомляет Государя, что они бились с поляками и отбили их от Можайска 176.
1619, февр., назначен заведовать Разбойным Приказом 177. С 1620, июн. 26, по 1622, янв. 22, перв. воев. в Казани 178. 1623 , авг., заведовал Приказом Сыскных Дел 179. 1624, сент. 19, на свадьбе Михаила Федоровича был конюшим, ездил на аргамаке Государя 180. 1626, февр. 5, на второй свадьбе того же Государя исполнял те же обязанности, что и на первой 181. 1626, авг. 18, послан осмотреть новый каменный город в Можайске 182. 1627, разбирал местническое дело между Вас. Никит. Пушкиным и Андр. Осип. Плещеевым 183. 1628—9, ведал Монастырским Приказом, а 1628, авг. 22, назначен управлять и Ямским Приказом, в котором был до 1634 года 184. 1621, назначен товарищем кн. Дм. Мамстр. Черкасскому, и за отказ от этого назначения, и за безчестие последнего присужден к уплате 1200 руб. В челобитной кн. Лыков говорит: «что ему с бояр. кн. Дм. Мамстр. Черкасским быть нельзя, за князь Дмитриевым обычаем, что у него обычай тяжел, и перед кн. Дм. Мамстр. он стар: а служит Государю 40 лет, а лет с 30 ходит своим набатом, а не за чужим набатом и не в товарищах» 185. 1634, февр. 14, Наместник Рязанский, был в переговорах с Турецким послом 186. 1634, апр., собирал для ратных дел пятую деньгу в Москве и со всего Моск. Государства, с гостей и со всяких торговых людей 187. 1634, авг. 3 и 10, наместник Тверской, был в переговорах со Шведскими послами, а также и сент. 5, 22 и oкт. 8 188. 1635 — 40, начальник Приказа Казанского Дворца 189. 1639—42, управлял Сибирским Приказом 190. С 1635 и в сороковых годах не редко был в ответе с послами, участвовал как боярин в церемониях приема послов и вообще исполнял все высшие дворцовые обязанности 191. 1645, когда бояре решили помочь Государству из своих пожитков, то онъ взялся выставить от себя 40 человек ратников 192.
Умер 1646, июн. 8 и похоронен в каменной палатке, приделанной к Архангельской церкви в Пафнутьево-Боровском монастыре193. В Алфавитном Указателе к боярским книгам днем смерти показан 2 июня 194.
Вотчины боярина Бориса Михайловича Лыкова: Арзамасский у, Тешский ст, с Новая Усада (їв кон — 35 ч), 795/2521, Калужский у, Рощинский ст, с Ладинское, 141/458. Мещовский у, Сухиничский ст, с Силковичи, 193/600, Московский у Сетунский ст, с Новое Троицкое, 48/119, Нижегородский у, Закудемский ст, с Толмачево, 1025 2879 Ржевский у, ст Клнчан, д Ерша Замошья, 50/138. Вотчины его вдовы Настасьи Никитичны — Московский у, Бохов ст, сц Черкасские Горы, 13/49, Горетов ст, сц Позиняково. 39/123. Оболенский у, с Казариново, 234/796, Тарусский у, Богородский ст, с Игнатовское, 27/64.
За виднейшим представителем кн. Лыковых — Борисом Михайловичем — в земляном списке 1613 г. числилось 1579 четв. старых вотчин и 1505 четв. поместной земли в Калужском, Тарусском, Ржевском и Луховском у. (всего 3084 четв.).195 Основу его вотчинных владений составляли родовые вотчины в Оболенском и Боровском у. В Оболенском у. он владел «старинной прародительской» вотчиной, принадлежавшей, очевидно, его отцу и деду — половиной с. Спасского в Загорье с деревнями и пустошами, 357 четв. (другая половина села была в вотчине за близкими сородичами Лыковых, кн. Кашиными-Оболенскими).196 Однако большую часть родовых владений Б. М. Лыкова составляли не «прародительские» вотчины, а пожалованные ему при царе Василии выморочные вотчины кн. Ивана Ивановича Курлятева (ум. около 1606/07 г.) в Оболенском (с. Казариново с деревнями и пустошами, 583 четв.)197 и в Боровском (с. Боболи-Алтухово с деревнями и пустошами, 257 четв.).198 В 1641 г. с. Бобыли (Бобол) с деревнями Боровского у. Б. М. Лыков дал в приданое своему зятю, кн. Федору Юрьевичу Хворостинину.199 Передача Б. М. Лыкову вотчин И. И. Курлятева (принадлежавшего к другой, старшей линии рода кн. Оболенских) рассматривалась как особое государево пожалование, которое было произведено не только «по родству», но и «за службы».200
Б. М. Лыкову принадлежала также старинная вотчина в Микулинском (Юрьевском) ст. Тверского у. — с. Степурино (322 четв.), бывшая прежде за Тимофеем Васильевичем Борисовым; владел кн. Лыков этой вотчиной, как указано в писцовой книге, по государевой (царя Василия) жалованной вотчинной грамоте 1608/09 г. и «по рядной записи 68-го (1559/60) году».201 В дозорной книге Тверского у. 1551–1554 гг., являвшейся приправочной для писцов 1620‑х гг., с. Степурино действительно значится (в Юрьевском ст.) в вотчине за Тимофеем Васильевичем Борисовым, а затем за его вдовой и сыновьями Григорием и Иваном; последние, как указано в дозорной книге 1551–1554 гг., служили князю Владимиру Андреевичу Старицкому.202 Кн. Владимиру Старицкому, как известно, служил дед Б. М. Лыкова, кн. Юрий Васильевич Чапля Лыков.203 Вероятно, в 1559/60 г. с. Степурино перешло от Борисовых «по рядной» кн. Ю. В. Лыкову (их зятю?). Однако в дальнейшем эта вотчина была утрачена кн. Лыковыми — в писцовой книге 1580 г. с. Степурино упоминается за Панкратием Яковлевичем Салтыковым.204 При царе Василии в 1608/09 г. Б. М. Лыков, очевидно, добился возвращения ему этой дедовской вотчины. В 1631/32 г. Б. М. Лыков дал эту тверскую вотчину, с. Сте- пурино с деревнями и пустошами, а также осадный двор в Старице своему зятю Ивану Михайловичу Шейну в приданое за своей дочерью Марией.205
При Лжедмитрии I Б. М. Лыков, приближенный ко двору и получивший боярство, был пожалован вотчиной думного дворянина Василия Борисовича Сукина (не пользовавшегося, очевидно, расположением Самозванца и сосланного им на воеводство в Свияжск) в Новосильском у. Царь Василий Шуйский вернул новосильскую вотчину В. Б. Сукину и взамен пожаловал в 1608/09 г. Б. М. Лыкова вотчиной в Арзамасском у. В августе 1611 г. по челобитной Б. М. Лыкова Сигизмунд III вновь пожаловал его вотчиной В. Б. Сукина (своего «изменника») в Новосильском у.206 При царе Михаиле Федоровиче это пожалование короля Сигизмунда было отменено, а за кн. Лыковым была закреплена данная ему царем Василием вотчина в Арзамасском у. Эта вотчина значится за ним в писцовой книге Арзамасского у. 1621–1622 гг. (с. Новый Усад-Аксаково с деревнями в Тешском ст., всего с примерной землей 952 четв., «а дал ему то село с деревнями царь Василий Иванович в 117‑м году в новосильские вотчины место, что у него взято и отдано Василию Сукину»).207 Б. М. Лыков лишился и пожалованного ему Сигизмундом поместья в Рязанском у., сел Ижевеск и Киструсь.208
Значительную долю землевладения Б. М. Лыкова составляли его выслуженные вотчины. За службы при царе Василии, за московское осадное сидение и за победу над Лисовским на Медвежьем броду он был пожалован вотчинами в Московском (в Сетунском ст. с. Новое Троицкое с деревнями, из его поместья; всего вместе с купленным в 1619/20 г. у кн. Ивана Вишневецкого починком, что была пуст. Верхнее Рублево, — 126 четв.),209 Калужском (в Рощинском ст., с. Радинское-Роща с деревнями, данное ему из его старого поместья, 413 четв.210 и Ржевском (сц. Емша Замостье, «а Елник тож», слободка Рудинская (три деревни Рудино) с деревнями и пустошами, 75 четв. в Кличанской вол.; погост Кравотынь /Кровотынь/со слободкой, деревнями и пустошами в Лещинской вол., 372 четв. — Ранее, в июне 1606 г., эти земли были даны кн. Б. М. Лыкову в поместье из конфискованных поместий Б. Я. Вельского) уездах.211 Крупные вотчины были пожалованы Б. М. Лыкову за службы «в королевичев приход» 1618 г. — в Нижегородском (в Закудемском ст. с. Толмачево с деревнями, 846 четв.)212 и Арзамасском (в Тешском ст., 262 четв. с примерной землей).213
Б. М. Лыков при царе Василии Шуйском «за его службу из прежнего его же поместья» пожалован с. Троицким с дер. Черепковою на Москве-реке Московского уезда в Сетунском стане. Князь Лыков ставит в деревне Черепково (до XIX века называли Черевково) деревянную церковь во имя Живоначальной Троицы и называет деревню Новым Троицким, а крестьянские дворы из деревни Черепковой переносит в старое село Троицкое и называет деревню «Новая Черепковая». Межевая грамота 1627 г. свидетельствует, что Троицкое с трех сторон было окружено землями дворцовых сел Павшино, Щукино с деревней Острогино, Хорошево с деревней Татарово, которые в то время принадлежали матери царя «великой государыне инокине Марфе Ивановне». И было в ту пору, кроме церкви, «в селе Новом Троицком... двор вотчинников, а в нем живут деловые люди, и пять дворов людских, в них пять человек. В деревне Новой Черепковой на пруде, что было село Старое Троицкое, 17 дворов крестьянских и пять дворов бобыльских» 214 В той же писцовой книге 1627 года значится; «В селе Новом Троицком церковь Живоначальной Троицы, да придел Николы Чудотворца, да придел Флора и Лавра, деревянна клетцки, а во церкви образы, и книги, и ризы, и всякое церковное строение вотчинниково — боярина князя Б. М. Лыкова».
По закладной кабале 1626/27 г. кн. Семена Ивановича Белоглазова-Лыкова Б. М. Лыкову перешла вотчина в Оболенском у. (половина пустоши, что было с. Стехино, 50 четв.).215 За кн. Б. М. Лыковым значились закладные вотчины в Унженском ст. Муромского у. (по закладным кабалам муромских посадских людей 1617/18 г. половина сц. Ляхов, а также деревни Айдино и др., всего 246 четв.).216 Другая половина с. (сц.) Ляхов в 1635/36 г. была куплена Б. М. Лыковым из дворцовых земель (прежде была в вотчине за боярином кн. И. В. Голицыным); в 1641 г. с. Ляхи с деревнями Муромского у. Б. М. Лыков дал в приданое своему зятю кн. Семену Андреевичу Урусову.217 Упоминаются закладная вотчина Б. М. Лыкова в Ичаловском ст. Арзамасского у. (жеребей с. Казаково, по закладной вдовы кнг. Агафьи Давыдовой жены Шейсупова 1625/26 г., 76 четв.).218 Часть этой вотчины (жеребей с. Казаково) Б. М. Лыков купил в 1636 г. у вдовы кнг. Марии Никитиной жены Шейсупова с сыновьями, бывшую вотчину их деверя и дяди, кн. Ивана Давыдовыча Шейсупова.219 В 1627/28 и 1631/32 гг. Б. М. Лыков купил вотчины в Селецком и Мышецком ст. Тарусского у. у местных детей боярских (25 и 145 четв.).220 В декабре 1630 г. Иван Борисович Нармацкий заложил Б. М. Лыкову свою выслуженную вотчину — жеребей с. Собакино в Тешском ст. Арзамасского у.221
Б. М. Лыков получил право (во многом, очевидно, благодаря близости ко двору и родству с царской семьей Романовых) на выкуп из монастырей вотчин своего сородича, кн. Дмитрия Михайловича Кашина-Оболенского (последний представитель рода Кашиных, ум. 24 сентября 1632 г.), в Оболенском у. В декабре 1632 г. он выкупил из Боровского Пафнутьева м‑ря вотчину своего «брата», кн. Д. М. Кашина, половину с. Спасского в Оболенском у.222 (другая половина с. Спасского, как мы видели, ранее находилась за кн. Б. М. Лыковым). В июле 1635 г. кн. Б. М. Лыков выкупил за 140 руб. из Троице-Сергиева м‑ря другую вотчину кн. Д. М. Кашина в Оболенском у. — д. Зубахино «что было сельцо Трояново».223 В своем духовном завещании от 20 сентября 1632 г. Д. М. Кашин распорядился отдать родовую вотчину, половину с. Спасского (200 четв.) в Пафнутьев м‑рь за 200 руб., «и та вотчина из монастыря выкупить брату моему, боярину князь Борису Михайловичу Лыкову, а дати 200 рублев за тое вотчину в монастырь»; другую свою оболенскую вотчину, д. Зубахино (бывшее сц. Трояново) с пустошами (280 четв.), Д. М. Кашин завещал своей родной сестре Александре Михайловне, жене Петра Григорьевича Очина Плещеева, а после ее смерти отдать в Троице-Сергиев м‑рь с правом выкупа сородичей, «хто к нам ближе».224
В 1636 г. Б. М. Лыков купил из порозжих земель вотчину в Звенигородском у. (28 четв.).225 В 1642 г. он купил из своих подмосковных поместий пуст. Апарниково и др. в Горетове ст. и пуст. Нижнее Рублево в Сетунском ст. (всего 42 четв.).226 Вотчинные владения Б. М. Лыкова в Горетове ст. — пуст. Опарниково, а также сц. Поздняково — упоминаются в межевой 1644 г.227 В 1646 г. сц. Поздняково Горетова ст. значилось за вдовой Б. М. Лыкова кнг. Анастасией Никитичной.228 В 1634 г. по государеву указу Б. М. Лыкову была отказана пуст. Беляевская в Бохове ст. Московского у.229
Согласно земляному списку 1613 г. поместья Б. М. Лыкова располагались в Калужском, Тарусском, Ржевском и Луховском у. (всего 1505 четв.). Основные поместные владения были сосредоточены в Луховском у. — по писцовой книге 1628–1630 гг. в разных частях уезда за ним числилось более 1400 четв. поместной земли.230 В Тарусском у. по писцовой книге за ним числилось 213 четв. поместной земли.231 В 1627 г. по челобитной Б. М. Лыкова ему была дана его старая поместная пуст. Мануйлова (в Сетунском ст.), утраченная в годы Смуты.232 Упоминаются также его поместья в Московском (в Сетунском ст. пуст. Лукино, 15 четв.),233 Арзамасском (жеребей с. Собакино в Тешском ст., 370 четв.),234 Мещовском (с. Силковичи в Сухиницком ст., старое его поместье, 539 четв.)235 и в Нижегородском (в Закудемском ст. с. Леонтьево-Палец, данное из нижегородских посопных и бортных сел, 496 четв.; часть этого поместья была дана ему в вотчину)236 у. Известна также вотчина в Луховском у. (деревни Федоровская и др.), которую Б. М. Лыков дал 1646 г. в приданое за своей дочерью Еленой Борисовной своему зятю кн. Ф. Ю. Хворостинину.237 Возможно, Б. М. Лыков выкупил часть своего луховского поместья в вотчину. В писцовой книге Луховского у. 1629–1629 гг. в Рыболовской Луке за ним числилось в поместье Усадище д. Федоровская.238 Вероятно, Б. М. Лыковым были куплены в вотчину и другие его поместья. Так, упомянутое в писцовой книге Мещовского у. 1620‑х гг. его поместное с. Силковичи в январе 1645 г. упоминается за ним как вотчина.239
По материалам Приказа сбора ратных людей 1638 г. за кн. Б. М. Лыковым числилось вотчин и поместий «в городах» 7770 четв. и 800 дворов, в которых жили 1004 человека крестьян и бобылей.240 По сравнению с 1613 г. (по земляному списку этого года за ним значилось 3084 поместной и вотчинной земли) его владения увеличились в два с половиной раза. Основу землевладения Б. М. Лыкова, видного боярина и близкого родственника семьи Романовых, составляли жалованные вотчины, в том числе пожалованные ему выморочные родовые вотчины его сородичей.
Московский двор Б. М. Лыкова располагался на Житницкой улице по соседству с хоромами и двором двоюродного брата Бориса Годунова. При царе Михаиле Федоровиче весь тот Кремлевский угол, который застроен теперь Арсеналом, от самых ворот и до угловой Собакиной башни и по городской стене со стороны Неглинной, находился во владении боярина князя Бориса Михайловича Лыкова. Распоряжался он в своем дворе по-боярски, самовольно, заделал даже и вход в Никольские ворота особо выстроенною палаткою и возле ворот у городской стены построил каменную церковь во имя Всемилостивого Спаса и Владимирской Богородицы. Долгое время и после смерти хозяина двор назывался «Лыковым двором».
После смерти Б. М. Лыкова (8 июня 1646 г.), не оставившего мужского потомства (его сын Иван умер в младенчестве в 1624 г.), его родовые вотчины в Оболенском у. (села Спасское и Казариново) перешли к кн. Алексею и Ивану Федоровичам Лыковым.241 Заложенная Б. М. Лыкову в 1626/27 г. кн. С. И. Белоглазовым-Лыковым половина пустоши (бывшего села) Стехино в Оболенском у. в 1647 г. была возвращена племяннику последнего, кн. Григорию Борисовичу Белоглазову-Лыкову.242 Часть вотчин Б. М. Лыкова (в том числе родовая вотчина в Боровском у., с. Боболи) перешла в качестве приданого его дочерям Елене, Федосье и Марии Борисовнам, бывшим в замужестве за кн. Ф. Ю. Хворостининым, кн. С. А. Урусовым и И. М. Шейным. В 1636 г. Б. М. Лыков с разрешения царя Михаила Федоровича дал свою выслуженную вотчину в Ржевском у. (пог. Кравотынь со слободкой, деревнями и пустошами, всего на 440 четв.) вкладом в Боровский Пафнутьев м‑рь с условием владения «по свой живот».243 Вопреки указам Ивана IV 1551/72 гг. и Уложению 80‑х гг. XVI в„ перешла в монастырь крупная вотчина с рыбными ловлями на о. Селигер, которой царь Василий Иванович пожаловал боярина кн. Б. М. Лыкова за победу над паном Лисовским на Медвежьем Броду.
Его вотчины в Арзамасском, Вологодском, Калужском, Мещовском, Московском, Нижегородском, Ржевском, Рязанском, Муромском и Тарусском уездах — всего свыше 2 тыс дворов и 7 тыс душ м. п — были отписаны на государя. У остальных представителей этого рода сохранились старые вотчины в Московском, Оболенском, Суздальском уездах и вновь появились во Владимирском и Костромском — 274 двора и 977 душ м. п., т. е. к 1678 г землевладение князей Лыковых сильно сократилось, никто из них в царствование Алексея Михайловича выше стольников не поднимался.
1640, март. 24, дал вклады в Калязин мон. по отце своем, князе Михаиле Юрьевиче, убиенном на рати, и по матери схимнице Евфимии, а 29 окт. о здравии жены своей кн. Анастасии Никитишны 244
∞, Анастасия Никитична Юрьева-Романова (* ...., † 09.10.1655, ‡ Боровск.Пафнутьев.м‑рь.), дочь Никиты Романовича Захарьина-Юрьева, тетка царя Михаила Федоровича, сестра патриарха Филарета Никитича Романова. 1601, девицею сослана на Белоозеро; 1602 , возвратилась к дяде Федору Никитичу в Клин 245. 1626, февр. 5, на свадьбе ц. Мих. Феод. была боярыней в комнате, и ехала за царицей в санях 246. 1648, янв. 26, на свадьбе ц. Алексея Михаил. была также боярыней в комнате 247. 1647, получила вотчины мужа, кн. Бор. Мих. Л., которые после нее перешли к дочери ее кн. Елене Борисовне Хворостининой 248. † 1655 , окт. 9, погребена в Пафнут. мон., в схиме Анисья 249.
Дети: Ульяна (ум. 1607), дочь (умерла во младенчестве); Иван (ум. 1624), Мария — приезжая боярыня царицы Марии Ильиничны, с 1630 года супруга Ивана Михаиловича Шеина; Феодосия — супруга князя Семена Андреевича Урусова; Елена — супруга князя Фёдора Юрьевича Хворостинина (ум. 1656). А. Н. Нарбут на основании непоименованных источников указывает женой боярина Семёна Урусова дочь Б. М. Лыкова. Село Палицы, действительно, принадлежало после Лыкова сначала Семёну Урусову, а потом его сыну Фёдору. Историк Д. Ф. Кобеко, анализируя челобитные тех лет, предположил наличие ещё двух дочерей, не указанных в родословных книгах250.
28/18. КН. МАРИЯ МИХАЙЛОВНА ЛЫКОВА, ИН. МАРЕМЬЯНА (1607,† 03.02.1630)
Уп. вдовой в 1606–1631 гг. 251
∞, кн. Борис Петрович Татев († 1607).
29/21. КН. ПЕТР БОРИСОВИЧ БЕЛОГЛАЗОВ ЛЫКОВ, ПР. ДУРАК (* ...., 1617,1619, † ....)
Сын Бориса Ивановича и Пелагеи 252. 07.10.1617, письмо игумену Спасо-Прилуцкого монастыря Кириллу Алексея Долгорукого с просьбой отдать оставленные на монастырском дворе 20 пудов соли в 5 рогожах и посуду его племяннику князю Петру Борисовичу Лыкову253. В 1619 моск.жилец.
В 1616/17 г. владел в Оболен. у. вотчиной, жребием в с. Ивановском 254.
б/д
30/21. КН. ГРИГОРИЙ БОРИСОВИЧ БЕЛОГЛАЗОВ ЛЫКОВ (* ...., 1618, † 1658/1667)
патр.стольник(1627,1632), стольник (1636,1640), дворянин московский (1658). 1652, янв. 15, в путешествии царя в
Звенигород, к Савве чудотворцу, сопровождал царицу Марью Ильинишну, как дворянин Московский 255.
Вотчинник Вологда‑у.,Клин‑у., Оболенск‑у., Вологодский у., Раменская вол. д. Курноловская, 17/16. 1627–29, по ввозной грамоте 1615/16 г. кн. Г. Б. Белоглазов вместе с матерью, вдовой кнг. Пелагеей, владели поместьем их отца и мужа в Оболенском у. (жеребей в с. Ивановском на р. Протве).256 1627, за кн. Гр. Бор. Белоглаз.-Лыковым Оболенск. у. в п. Стехино й 50 четв.: 1647, часть той же пустоши, принадлежавшая кн. Борису Михайловичу Л. — отдана ему же, а в 1667, имение его Оболенск. у. с. Ивановское и п. Стехина, даны жене его кн. Евдокии с сыном кн. Иваном 257. 1651, поместье свое Клинск. у. в сц. Матвееве и п. Весках заложили Кафтыреву 258.
В 1620‑х гг. за кн. Григорием Борисовичем Белоглазовым-Лыковым числилась небольшая родовая вотчина в Оболенске — половина пустоши, что было с. Стехино (50 четв.).259 Другую половину пуст. Стехиной, как говорилось выше, дядя Г. Б. Белоглазова-Лыкова кн. Семен Иванович Белоглазов- Лыков в 1626/27 г. заложил своему сородичу кн. Б. М. Лыкову, а после смерти последнего, в 1647 г., эта вотчина вновь переходит в род кн. Белоглазовых-Лыковых (к кн. Григорию Борисовичу). За кн. Г. Б. Белоглазовым помимо упомянутой выше родовой оболенской вотчины числились выслуженные вотчины — в Клинском у. (очевидно, за московское осадное сидение 1618 г. — сц. Матвеево, 51 четв.; в декабре 1624 г. он заложил эту вотчину Никите Васильевичу Кафтыреву)260 и в Раменской вол. Вологодского у. (за московское осадное сидение «в королевичев приход», 112 четв.).261 Упоминаются также поместья кн. Г. Б. Белоглазова-Лыкова в Клинском и Вологодском у.262 По материалам Приказа сбора ратных людей 1638 г. за кн. Г. Б. Белоглазовым-Лыковым числилось 542 четв. поместной и вотчинной земли.263
∞, Евдокия .... ..... .1667, вдова, с сыном Иваном и доч. кж. Маврой получила поместья мужа, кн. Гр. Бор. Л. 264.
31/22. КН. АНАСТАСИЯ СЕМЕНОВНА БЕЛОГЛАЗОВА ЛЫКОВА (* ...., 1630, † ....)
Упоминается приданая вотчина кн. С. И. Белоглазова-Лыкова в Гоголеве ст. Московского у., данная ему его тестем Русином Алексеевичем Милюковым за дочерью Авдотьей; часть этой вотчины (пуст. Першино) была дана им в 1626/27 г. Петру Степановичу Корсакову, другую ее часть (пуст. Пушкино, 40 четв.) он дал в 1633 г. своему зятю, кн. Дмитрию Даниловичу Шаховскому.265
∞, кн. Дмитрий Данилович Шаховской (*1600‑е, † ....), патриарший стольник (1627–1629), дворянин московский (1635–1639), воевода Рузский (1638).
Поколение XXIII
32/25. КН. АЛЕКСЕЙ ФЕДОРОВИЧ ЛЫКОВ, ПР. ДОЛГОШЕЯ (1607,-1656)
старший сын воеводы Федора Ивановича Ивановича Дудина Лыкова, стольник (1606,1646) и воев. Псков (1645-), вотчинник Рязан. и Москов. уу. 1616, стольник, окладом и деньгами не верстан266 6.08.1621 за обедом государя вина наряжал267 Алексей и Иван Федоровичи Лыковы показаны как сыновья Федора Ивановича Дудина Лыкова в родословцах XVII в. (Родословец М. А. Оболенского. С 65; Родословец кн. С. В. Ромодановского // Архив СПбИИ РАН. Ф. 131. On. 1. № 13. Л. 73 об.).
19.09.1624, на первой свадьбе царя Михаила Федоровича с княжной Долгоруковой был в числе поезжан268. 1627—40, стольник269. В 1635 воевода в Ярославле270. 1636, февраль – занесен в списки дворян, назначенных быть восприемниками иностранцев, но отсутствовал в Москве с пометкой в Ярославле. 30.01.1637 участвовал в церемонии приёма литовского гонца271. 9.01.1639 и 1.02.1639 дневал и ночевал при гробе царевича Ивана Михайловича, а 10 января нёс тело его из хором в церковь Михаила Архангела272. 26.03.1639 нёс тело царевича Василия Михайловича, а 26 апреля дневал и ночевал при гробе его273. 1639, нояб. 15, указано ему быть воев. в Рыльске274. В марте 1644 послан воеводой в Псков, а 14.03.1647 заменён Н. С. Собакиным275.
† 1656 г.276.
Сыну Ф. И. Лыкова, кн. Алексею Федоровичу Лыкову, согласно земляному списку 1613 г., приналежало только 280 четв. старого поместья.277 3 марта 1638 г. по рядной записи Иван Никифорович Траханиотов, сын Н. В. Траханиотова, дал своему зятю кн. А. Ф. Лыкову в приданое за своей родной сестрой Анной Никифоровной отцовские вотчины в Белевском у. (в Мокрищевском и Погорельском ст., 240 четв.) и Московском у. (в Манатьине ст., 72 четв.) По материалам Приказа сбора ратных людей 1638 г. за ним значилась 501 четв. поместной и вотчинной земли и, кроме того, приданые вотчины в Белевском у. (240 четв.), полученные от Ивана Никифоровича Траханиотова.278 В 1647 году вместе с братом Иваном получили вотчины князя Бориса Михайловича Лыкова. 1648, по разделу с бр. Иваномъ получил: 1/2 с. Спасскаго, 1/2 с. Казаринова, дд. Кудинову, Ожогино, Городенку, Трояново и др. — 848 четв. 279. Имел вотчины: Московский у, Малатыш и Коровин ст, сц Старое, 2/5, Рязанский у, Каменский ст, д Дравкино, 3/11. В писцовых книгах 1620‑х гг. упоминаются небольшая вотчина кн. А. Ф. Лыкова в Каменском ст. Рязанского у. (жеребей д. Федоровская-Дровнинская, 27 четв.), происхождение которой не вполне ясно,280 и его поместья в Вологодском (251 четв.) и Галичском (92 и 132 четв.) у.281
∞, 1v, Анна Никифоровна Траханиотова, дочь казначея Никифора Васильевича Траханиотова.
∞, 2v, Мавра Колтовская, внучка Ивана Жука Язвицева282. Дети: Алексей (ум. 1667), стольник, Мария (ум. 1673) — жена боярина Степана Лукьяновича Стрешнева (ум. 1666), брата царицы Евдокии Лукьяновны.
33/25. КН. ИВАН ФЕДОРОВИЧ ЛЫКОВ, ПР. ХОРХОРА (1624,1654)
стольник и воевода, младший сын воеводы кн. Федора Ивановича Ивановича Дудина Лыкова, младший брат кн. А. Ф. Лыкова. Алексей и Иван Федоровичи Лыковы показаны как сыновья Федора Ивановича Дудина Лыкова в родословцах XVII в. (Родословец М. А. Оболенского. С 65; Родословец кн. С. В. Ромодановского // Архив СПбИИ РАН. Ф. 131. On. 1. № 13. Л. 73 об.).
19 сентября 1624 года, стольник, на свадьбе царя Михаила Фёдоровича с княжной Марией Долгоруковой, в числе поезжан283. 1635 , март. 21, въ понафидиной палате угощал пахолков и гайдуков, бывших при Литовск. после 284. 1635, мая 19, за столом, при Персидск. после, Государю пить подавал, а сент. 8, «вина наряжал» 285. 1639, съ брат. Алексеем в те же дни и те же должности исправлял при гробе царев. Ивана Михайловича, а потомъ при гробе цар. Василия Михайловича 286. В 1641 воевода в Крапивне287, в 1642 исполнял дворцовые службы288. В 1642–1643 воевода в Вязьме289. 24 июля 1645 послан в Мценск приводить к присяге жителей и полки290. 1646, дек. 11, послана к нему грамота в Ярославль, а велено ему ехать со всею службою к Москве тотчас, и быть ему на службе в Яблонове 291. 1647, апр. 12, послан воев, в Курске292. 29 марта и 8 апреля 1649 в чине стольника в отсутствие государя был в Москве «при ея охране«293. В 1650 году, за местничество с кн. Ал. Ив. Буйносовым был посажен в тюрьму294. В 1654 упоминается в походе на поляков, был головой у стряпчих в Государевом полку295. 1658, стольник296.
За И. Ф. Лыковым в писцовых книгах значатся только поместья в Ярославском у. (отцовское поместье, бывшее прежде за кн. И. В. Голицыным — д. Бабу- рино в Череможской вол., 169 четв.)297 и в Чернском у. (в Городском ст. 216 четв., также бывшее поместье И. В. Голицына).298 По материалам Приказа сбора ратных людей 1638 г. за кн. И. Ф. Лыковым числились поместья (586 четв., 143 двора) и вотчина, данная ему кн. Петром Дмитриевичем Пожарским (19 дворов).299 Известно, что в 1637 г. кн. И. Ф. Лыков получил от своего тестя боярина кн. Д. М. Пожарского и его сыновей Петра и Ивана приданую вотчину его жены кнг. Елены Дмитриевны — с. Пырьевка (Пырьево) с деревнями (400 четв.) в Тей- кове и Сахтыше ст. Суздальского у.300 В межевой 1637 г. по Горетову ст. Московского у. упоминается вотчина кн. И. Ф. Лыкова д. Тонково.301 По приправочной книге Московского у. 1585–1586 гг. д. Тонково Горетова ст. значилась в поместье за боярином И. В. Годуновым (ПКМГ. Ч. I. Отд. I. С. 123). 1648, по разделу съ бр. Алексеем получил: Оболенск. у. 1/2 с. Спасского, 1/2 с. Казаринова, дд. Кобылину, Ратмирову, Потресово, Анисимово и др., всего 520 четв. 302 Вотчины — Московский у, Горетов ст, сц. Тонково, 1/3, Суздальский у, дд. Тенков и Сахтыш, с Пырьевка, 42/116. В писцовой книге Ярославского у. за кн. И. Ф. Лыковым в Череможской вол. числилось поместье его отца, «что было преж того за боярином князем Иваном Васильевичем Голицыным» (ПК 545. Л. 530). Очевидно, что его отцу (т. е. Ф. И. Дудину-Лыкову, а не Ф. И. Лыкову — великолуцкому полонянику 1579/80 г.) это поместье было дано после опалы на кн. И. В. Голицына в 1625 г.
∞, 1637, кнж. Елена Дмитриевна Пожарская, дочь князя Дмитрия Михайловича Пожарского. 1637, за ней дано Суздал. у с. Пырьево с дд.303 От этого брака родился один сын: Михаил (1640—1701) — боярин и воевода, последний князь Лыков-Оболенский
34/27. КН. ИВАН БОРИСОВИЧ ЛЫКОВ (* ...., † 23.12.1624)
ум. в младенчестве. Существуют две версии года его смерти (1614 и 1624‑й), какой из них правильный — неизвестно. погреб, въ Пафнут. мон. 304.
35/27. КН. ГРИГОРИЙ БОРИСОВИЧ ЛЫКОВ (16?)
мл. <Род болярина кнsя Бориса Михайловича Лыкова>
36/27. КН. ПЕТР БОРИСОВИЧ ЛЫКОВ (1610?)
мл. С:Бор.Мих.
37/27. КН. РОМАН БОРИСОВИЧ (16?)
мл. <Род болярина кнsя Бориса Михайловича Лыкова>
38/27. КН. ФЕДОР БОРИСОВИЧ ЛЫКОВ (1610?)
помощь. С:Бор.Мих.
39/27. КН. ФЕОДОСИЯ БОРИСОВНА ЛЫКОВА (1647, ‑1693)
вдова 16+1657 Д:Бор.Мих. ЛЫКОВ. :Анастасия. РОМАНОВА
∞, кн. Семён Андреевич Урусов (ок.1610–1657).
40/27. КН. АКУЛИНА БОРИСОВНА ЛЫКОВА († 9.04.1615)
умерла в детстве, □ Боровск. Пафнутьев.м‑рь.
41/27. КН. УЛЬЯНА БОРИСОВНА ЛЫКОВА († 10.12.1617)
Умерла в младенчестве. □ Боровск. Пафнутьев.м‑рь.
42/27. КН. ЕЛЕНА БОРИСОВНА ЛЫКОВА (*1624,1655)
1646, кн. Бор. Мих. Л. дал за ней в приданое Луховск. у. дд. Федоровскую, Кривогузову, Панфилову, Новоселки и др. 305. Получила от матери своей, кн. Анастасии Никитичны Л., Тарус. у. с. Игнатовское 306.
∞, 1646, кн. Федор Юрьевич Хворостинин (* 1625, † 1655).
43/27. КН. МАРИЯ БОРИСОВНА ЛЫКОВА
приезжая боярыня царицы Марии Ильиничны.
∞, 1630, Иван Михаилович Шеин.
44/27. КН. ВАСИЛИСА (ВАССА) БОРИСОВНА ЛЫКОВА.
45/27. КН. ИРИНА БОРИСОВНА ЛЫКОВА
46/27. КН. АГАФЬЯ БОРИСОВНА ЛЫКОВА
мл. Д:Бор.Мих.
47/30. КН. ИВАН ГРИГОРЬЕВИЧ БЕЛОГЛАЗОВ ЛЫКОВ (1646, † 1688)
стольник(1646,1673) вотч.-Муром‑у.,Оболенск‑у. С:Григ.Бор.Ив-ча
Вотчина — Муромский у, Куземский ст, сц Лопатино, 25/106; Оболенский у, с Ивановское, 11/36.
1673 — 86, стольник 307. 1667, дано ему с матерью, кн. Евдокией, имение отца, кн. Григ. Бор. Л., Оболенск. у. с. Ивановское и сц. Стехино 308. 1673, дано ему поместье тестя его, кн. Василья Наумовича Приимкова-Ростовского, Галицк. у. дд. Андрютино, Шиголево, Госточино , Колосов а и Юдкино, да поместье тещи его, вдовы княгини Марьи, Суздальск. у. в с. Назарьеве с дд., Касимовск. у пи. Кузнецова, Ефанова и Гущино 309.
† 1688 г., a имение его отдано вдове его, кн. Евдокии Васильевне, дочери кж. Евдокии Ивановне и кн. Мих. Иван. Л‑ву. [d].
∞, кнж. Евдокия Васильевна Приимкова-Ростовская (* ...., † п. 1689), дочь князя Василия Наумовича Приимкова-Ростовского. 1689, поместья кн. Ив. Гр. Л. даны ей на прожиток, вместе с дочерью ее, кж. Евдокмей 310.
48/30. КН. МАРИЯ ГРИГОРЬЕВНА БЕЛОГЛАЗОВА- (* ...., 1667, † 1707)
1667, с матерью, кн. Евдокией и братом кн. Иваном Григорьевичем Л., получила часть из имений отца, кн. Григория Борисовича Лыкова 311.
∞, 1684, кн. Борис Семёнович Львов († 1707).
Поколение XXIV
49/32. КН. АЛЕКСЕЙ АЛЕКСЕЕВИЧ ЛЫКОВ (* ...., 1650, † 1667)
Сын кн. Алексея Федоровича Лыкова и Мавры Колтовской, стольник (1650,1658) моск. двн. (1654), рында (1650), чашник (1660,1664), голова (1654,1664).
1644, янв. 28, на обеде с Датским королев. Вальдемаром «пить носил» 312. 1650, апр. 10, при приеме Литовск. гонца, был назначен рындой в белом платье, вместе с кн. Алексеем Иван. Буйносовым-Ростовским, но бил челом, что ему с последним быть невместно, к чему примкнул и дядя его, кн. Ив. Федор. Л. Государь дядю его велел посадить в тюрьму, а его указал «в подклете бить батоги думному дьяку Ив . Гавреневу за то, что он топора не взял и топор из рук уронил» 313. 1654—5, в пох. Государя на поляков был головой у дворян в Государеве полку 314. 1658, апр., стольник, велено ему с 5‑ой дворянск. сотней прибыть из Бѣлозерска в Москву, для встречи Грузинск. царя Теймураза 315. 1658, июня 20, при встрече ц. Теймураза был головой в сотне дворян, а за столом был одним из чашников 316. 1661, мая 14, в приезд Цесарских послов, на церемонии приема был головой у 4‑ой сотни, а 1664, февр. 7, при встрече Английск. посла —
головой у сотни стряпчих 317.
† 1667 г.318.
Вотчины его в 1668 отданы дочерям его кж. Парасковье и Анастасии 319.
∞, Дарья Федоровна Погожева (* ..., † 2.03.1693), дочь ..... 1687, получила часть московской вотчины Ивана Федоровича Погожева и продала её Даниле Полянскому 320. Она с доч. Прасковьей обещалась построить церковь в д. Годинках Моск. у. 321. † 1693 , мрт. 2 и погребена в Москве в ц. Усекнов. главы Предтечи, что на Лубянке 322.
50/32. КН. МАРИЯ АЛЕКСЕЕВНА ЛЫКОВА (* ок. 1622, † 1673/1674)
Дочь стольника (в 1616 г.), воеводы в Ярославле (в 1635 г.), Рыльске (с 15.11.1639 г.), Пскове (в 1644–1647 гг.), в 1647/1648 г. – дворянина московского, отставленного от службы в 1652/1653 г. князя Алексея Федоровича Лыкова (умер в 1656 г.) и его жены княгини Мавры, рожденной Колтовской323.
21 мая 1637 г., Семён Стрешнев женился на княжне Марье Алексеевне Лыковой, быть может по сватовству самого царя. Так как по дворцовому обычаю для ближних людей государя жених и будущий тесть должны были заранее звать государя на свадьбу, то 15 мая с этим зовом явились С. и стольник кн. Алексей Феодорович Лыков. Им обоим государь пожаловал подарки, а на другой день после свадьбы 22 мая, когда новобрачный приехал ударить челом государю, то получил от него, кроме даров, образ Благовещения Пр. Богородицы в благословение.
В 1667–1673 гг. после мужа владела селом Родинки в Кушелеве стане Московского у., которое в 1674 г. перешло ее племяннице Прасковье Алексеевне Нарышкиной324. Владела поместьем – сельцом Житное и третью пустоши Комарской в Окологородном стане Мещовского у., которое в 1674 г. перешло к Тихону Никитичу Стрешневу (№ 94/66)325. В 1674 с. Родинки Московского уезда, доставшееся после мужа, перешло к её родной племяннице Прасковье Алексеевне Нарышкиной.
Умерла около 1673 г. (Власьев Г.А. Т. 1. Ч. 2. С. 491–492).
∞, 21.5.1637, Семен Лукьянович Стрешнев (ум. 1666), боярин.
51/33. КН. МИХАИЛ ИВАНОВИЧ ЛЫКОВ (* 15.07.1640, † 14.02.1701, □ Боровск. Пафнутьев. м‑рь)
единственный сын князя Ивана Фёдоровича Лыкова и княгини Елены Дмитриевны, дочери главы Второго народного ополчения князя Д. М. Пожарского, боярин (1682.05.26–1701), окольничий (1681–1682), стольник (1669-), судья.Разбойн.пр.(1689–1690), Пр.Сыскн. дел(1696), воев.-нам. Смоленск(1677) воев.Двина(1698–1700). Родился 15 июля 1640 326.
8 мая 1660 года, на отпуске грузинского царевича Николая Давыдовича был за столом в числе тех, которые «есть ставили» 327. 19 февраля 1664 года исполнял ту же должность при английском после 328. 3 июля 1669 года, в должности стольника дневал и ночевал у гроба царевича Симеона Алексеевича, а 19 января, 2, а также 16 февраля — у гроба царевича Алексея Алексеевича 329. 22 января 1671 года был на свадьбе царя Алексея Михайловича с Натальей Кирилловной в числе поезжан 330. 30 января 1676 года был одним из несших гроб царя в Архангельский Собор 331.
В 1677 году воевода и наместник Смоленска 332. В 1678 году стольник, воевода в Новом Осколе на случай татарского вторжения 333. С 1681 года окольничий 334; 26 июня 1682 года в числе окольничих подписался под постановлением об отмене местничества 335. 26 июня 1682 года пожалован в бояре 336. 17 сентября 1682 года послан был захватить князя Ивана Хованского, и Лыков его взял под с. Пушкиным, а в с. Братовщине и сына его Андрея, которых и доставил в с. Воздвиженское к государям 337. 1683, Сент. 18,
сопровождал Петра к Троице 338. В 1683–1684 воевода в Вятке 339, а с 25 октября 1689 по 1690 ведал Разбойный Приказ 340. С февраля 1696 управлял Приказом Сыскных дел 341. С 22 февраля 1698 по 1700 воевода на Двине 342. Во время правления царевны Софьи жил в Преображенском при дворе Петра 343.
Скончался 14 февраля 1701 года, погребен в Пафнутьевом монастыре 344. Со смертью князя Михаила Ивановича Лыкова в 1701 году род князей Лыковых-Оболенских пресекся.
Вотчины — Владимирский у, Гуская вол Гуский погост, 100/398, Костромской у, Ишчебальский ст, с Павловское 49/89, Московский у. Горетов ст, сц Тонково, 2/11, Оболенский у, с Спасское, 33/111, Суздальский дд. Тейков и Сахтыш ст, с Пырьевка, 79/332. 1662 , отказано ему имѣніе отца его, кн. Ивана Ѳедоровича Л., Моск. у. пп. Танкова , Шишевка, Ворониха и Ясениха 345. Имеются сведения, что в 1690 году он построил в своей вотчине Малоярославецкого уезда – Гремичах церковь в честь Рождества Христова.
∞, 1°, Анна Григорьевна Вердеревская († 1.06.1678), дочь Григория Ивановича Вердеревского. 1675, Федор и Петр Григорьевичи Вердеревскіе отдали свою Владимірск. вотчину въ приданое за сестрой своей Анной, зятю своему кн. Мих. Ив. Л‑ву.346. † 1678, июн. 1, и погребена в Пафнутьев. мон. вместе с сыном Иваном 347. От неё дети: Иван Михайлович (ум. до 1678) — умер младенцем, погребен вместе с матерью в Пафнутьевском монастыре.
Федосья Михайловна (ум. 20.10.1672)[1] — умерла в детстве, Прасковья Михайловна (ум. 7.10.1686) — первая жена князя Никиты Ивановича Репнина (1658—3.07.1726).
∞, 2°, 1680, Евфимия Михайловна Собакина, из Волынских († 9.12.1703)[1], дочь окольничего Михаила Семеновича Волынского (ум. 1669), родная сестра Анны Михайловы, жены кн. Юрия Федор. Щербатова. Была в первом браке за Василием Никифоровичем Собакиным. За ней, при первом ее замужестве, 1677, янв. 16, дядя ее родн. Васил. Семен. Волынский дал в приданое Рязанск. у. д. Хлынину 348 1701, по смерти второго мужа получила его имения: Нижегор., Яросл., Юрьевск., Саранск., Белевск., Звенигор., Можайск, и Моск. уу. всего — 1033 четв. 349. Надпись на надгробии княгини гласила, что она умерла 9 декабря 1703 года, «а тезоименитство ея июля в 11 день святыя мученицы Евфимии Прехвальныя». Евфимия Михайловна была погребена вместе с Михаилом Ивановичем в семейной усыпальнице Лыковых, которая находилась в Пафнутьевом Боровском монастыре, в одной из каменных палаток, пристроенных к церкви Архангела Михаила. В 1835 году эта церковь и палатки при ней за ветхостью были разобраны и, видимо, уничтожены. В Русской Родословной книге Лобанова-Ростовского как она, так и сестра её Анна (кн. Щербатова), неправильно приписаны Михаилу Михайловичу Волынскому, — они обе дочери Михаила Семеновича Волынского.
Последний князь Лыков-Оболенский
52/47. КН. ЕВДОКИЯ ИВАНОВНА БЕЛОГЛАЗОВА ЛЫКОВА (* нач. 1680‑х, † после 1728)
1689, с матерью получила поместье отца, Оболенск. у. в п. Стрелковой 350. 1699, дано ей в приданое Сузд. у. с. Назарьево 351. 1728 , июня. 28, ее не велено высылать на житье в Петербург 352.
∞, 1699, кн. Алексей Юрьевич Одоевский.
Поколение XXV
53/49. КН. ПРАСКОВЬЯ АЛЕКСЕЕВНА ЛЫКОВА (* 1662, † до 1725)
была мамкою царевича Алексея Петровича и пережила его и Петра I. Во время процесса царевича ее, однако, не трогали, взяв письмо его.
С 1673 г. была за бояр. и оружничим Иваном Кирилловичем Нарышкиным (р. 1658 и убитым 1682, мая 15, стрельцами, и погребен, в Петровск. мон.) 353. 1668, с сестрой Настасьей получили вотчины отца, кн. Алексея Алексеев. Л., а 1673, мать ее, кн. Дарья, выдала ее за стольн. Ив. Кирил. Нарышкина 354. 1674 , к ней перешло с. Родинки Моск. у. от ее тетки, боярыни Марьи Алексеевны Стрешневой 355. 1686, авг. 11, била челом о позволении построить церковь в д. Родинкахъ, и построила 356. Она была мамою (но не кормилицей) царевича Алексея Петровича 357. 1674, янв. 9, по повелению царя Алексея Михайловича, приказано выделить в ее пользу разные домашние вещи, из имения дяди ее бояр. Сем. Лукьян. Стрешнева и жены его Марьи Алексеевны 358.
∞, 1°, 1.10.1673, Иван Кириллович Нарышкин (1658–15.05.1682), боярин и оружейничий. Был растерзан стрельцами.
∞, 2°, конец 1708, Василий Иванович Колычев, сослан на Камчатку по делу царевича Алексея.
54/49. КН. МАРИЯ АЛЕКСЕЕВНА ЛЫКОВА (* 1672, † 16.10.1752)
В 1668 году вотчины Алексея Алексеевича переданы старшим дочерям Прасковье и Настасье, о Марии ни слова (возможно родилась после смерти своего отца). Р. 1672 г., † 1752 , окт. 16. [ЛР. I, 339].
∞, 1726, кн. Василий Юрьевич Одоевский (* 1673, † 1752)
55/49. КН. АНАСТАСИЯ АЛЕКСЕЕВНА ЛЫКОВА (1668)
Дочь Алс. Алс. Лыкова. 1668, с сестрой Прасковьей получили вотчины отца, кн. Алексея Алексеевича Л. 359.
56/51/1. КН. ИВАН МИХАЙЛОВИЧ ЛЫКОВ († VI.1678, □ Боровск.Пафнутьев.м‑рь)
младенец, сын Мих. Ив. и Анны Григ., погребен вместе с матерью Анной Григорьевной в Пафнутьевском монастыре 360.
57/51/1. КН. ФЕОДОСИЯ МИХАЙЛОВНА ЛЫКОВА († 20.10.1671, □ Боровск. Пафнутьев.м‑рь)
† 1671, окт. 20, дев. и погреб. въ Пафнут. мон. 361.
58/51/2. КН. ПРАСКОВЬЯ МИХАЙЛОВНА ЛЫКОВА (* ок. 1665, † 7.10.1685/1686)
1684, отец ея дал за ней в приданое: Костромск. у. с. Павловское , Оболенск. у.
1/2 с. Спасскаго и Сузд. у. с. Пырьево 362. Известно, что после ее смерти эта вотчина была возвращена отцу.
† 1685, окт. 7, □ в Пафнут. мон.363.
∞, кн. Аникита Иванович Репнин (*1663, † 3.07.1726).
Род пресекся
Персоны без места в росписи
Лыков-Оболенский Василий Иванович кн. (1648) в 1648 дворов.сын-боярск.?
Лыков-Оболенский Иван Леонтьевич кн. (1641) в 1641 прид.вотч.-Суздаль‑у.
Лыков-Оболенский Леонтий кн. (1610?,–1641+до) сын-боярск.?
Лыков-Оболенский Михаил (1586) в 1586 помещ. С::
Лыкова-Оболенская Гликерия ин.Галасия (15?) ~к. <Род болярина кнsя Бориса Михайловича Лыкова>
Лыкова-Оболенская Дарья (15?) ~к. <Род болярина кнsя Бориса Михайловича Лыкова>
Лыкова-Оболенская Мария Григорьевна кнж. (1678.11.08–1738.07.22) ~к.Мих.Юр. Щербатов Д:Григ.Вас.
Недостоверные персоны
33/18. КН. ФЕДОР МИХАЙЛОВИЧ ЛЫКОВ
Его имя встречается исключительно только в Русской Родословной книге Лобанова-Ростовского.
ПЕЧАТКИ
Печаток не знайдено
ПУБЛІКАЦІЇ ДОКУМЕНТІВ
Документів не знайдено
АЛЬБОМИ З МЕДІА
Медіа не знайдено
РЕЛЯЦІЙНІ СТАТТІ
Статтєй не знайдено
- ПКОУ. С. 13–16.[↩]
- Там же. С. 19–21.[↩]
- «[7] 143 (1635)-го году июля в 26 день князь Дмитрия Михайловича Кашина за вкладную вотчину Оболенского уезда за деревню Зобахино, что было сельцо Трояново, взято выкупу у князя Бориса Михайловича Лыкова 140 рублев» (Вкл. кн. Тр.-Серг. м‑ря. С. 60, л. 192 об.).[↩]
- РГАДА. Ф. 1209. Дела старых лет по Алексину. Кн. 78/10458. Л. 186.[↩]
- РГАДА. Ф. 1209. Кн. стар, лет по Алексину. Кн. 79/10458. Л. 186.[↩]
- РГАДА. Ф. 1209. Кн. стар, лет по Алексину. Кн. 64/10443. Л. 57 об. — 58.[↩]
- Там же. Л. 58 об. — 59 об.[↩]
- РГАДА. Ф. 1209. Дела старых лег по Алексину. Кн. 79/10458. Л. 173–176 об., 205[↩]
- Там же. Кн. 103/10482. Л. 112.[↩]
- Там же. Л. 119.[↩]
- Долгоруков.Ч.1.С. 52, № 93; Лобанов-Ростовский. Т. 1. С. 337, № 1; Власьев. Т. 1. Вып.2. С. 264–265, № 34; С. 478, № 1/34; Кобрин. Материалы. С. 98, № 32; Лихач Е. Оболенский, князь Иван Владимирович // РБС. Т. 12. С. 38.[↩]
- Эскин. С. 30, № 14.[↩]
- Лобанов-Ростовский. Т, 1, С, 337, № 2; Власьев, Т. 1, Вып. 3. С. 478, № 2; Кобрин. Материалы. С. 104, № 91. [↩]
- Новгородские писцовые книги. Т. 3. С. 19; Корзинин А. Л. О датировке писцовых книг Новгородской земли конца XV в. С. 214–218, 223.[↩]
- Древняя Российская Вивлиофика. Ч. 13. М., 1790. С. 2.[↩]
- Пашкова Т.И. Местное управление в Русском государстве первой половины XVI века (наместники и волостели). М., 2000. С. 140.[↩]
- РГАДА. Ф. 137. Новгород N9 3 Ч. I. Л. 29.[↩]
- Лобанов-Ростовский, Т, 1, С, 337, № 3; Власьев, Т. 1. Вып. 3. С. 478, № 4; Кобрин. Материалы. С. 104, № 92.[↩]
- Разрядная книга 1475–1605 гг. Т. 1. Ч. 1. М., 1977. С. 36.[↩]
- Древняя Российская Вивлиофика. Ч. 13. М., 1790. С. 2.[↩]
- Акты социально-экономической истории Северо-Восточной Руси конца XIV–начала XVI в. Т. 1. М., 1952. № 604.[↩]
- Лобанов-Ростовский. Т. 1. С. 337, № 4; Власьев. Т. 1. Вып. 2. С. 479, № 5; Кобрин. Материалы. С. 104, № 93.[↩]
- Древняя Российская Вивлиофика. Ч. 13. М., 1790. С. 2.[↩]
- Акты социально-экономической истории Северо-Восточной Руси конца XIV–начала XVI в. Т. 1. М., 1952. № 604.[↩]
- РНБ. Погод. № 1623. Л. 30; Там же. F IV. № 275. Л. 29 об.[↩]
- НИОР РГБ. Ф. 256. № 350. Л. 128 об.; РГБ. Q IV. № 124. Л. 492.[↩]
- НИОР РГБ, Ф. 205. № 177, Л. 83 об.; РНБ. Q IV. № 47. [Л. 76 об.].[↩]
- Лобанов-Ростовский. Т. 1. С. 337, № 5; Власьев. Т. 1. Вып. 2. С. 479, № 5; Кобрин. Материалы. С. 104, № 94.[↩]
- Сборник Русского исторического общества. Т. 59. СПб., 1887. С. 147.[↩]
- Тысячная книга 1550 г. и Дворовая тетрадь 50‑х годов XVI в. М.; Л., 1950. С. 175.[↩]
- РГАДА. Ф. 1209. Оп. 1. Кн. 425, л. 193; Рузский уезд по писцовой книге 1997, с. 86–87.[↩]
- Садиков 1940, с. 226–227; Кистерев 2003, № 71, с. 180–181; ПКМГ. Ч. 1, отд. 2, с. 593–595.[↩]
- Акты феодального землевладения и хозяйства XIV–XVI веков. Ч. 2. М., 1956. № 207.[↩]
- РНБ. F IV, № 733. Л. 65 об.; Там же. Собр. Вяземского. F. 141. Л. 69 об.; ГИМ. Муз. № 1520. Л. 215; НИОР РГБ, Ф. 256. № 350. Л. 128 об.; РНБ. Q IV. № 47. [Л. 76 об.].[↩]
- РИИР. С. 24, л. 591 06.; РНБ. F IV, № 275, Л. 29 об.; Там же. Погод. № 1623. Л. 30.[↩]
- НИОР РГБ, Ф. 205, № 177. Л. 83 об.[↩]
- Лобанов-Ростовский. Т, 1, С. 337, № 6; Власьев. Т. 1. Вып. 2. С. 479, № 6; Кобрин. Материалы. С. 104, № 95.[↩]
- РК 1475–1605 гт. Т.1.С. 285, 286, 303, 309, 353, 387, 486.[↩]
- Сборник Русского исторического общества. Т. 59. СПб., 1887. С. 147.[↩]
- Тысячная книга 1550 г. и Дворовая тетрадь 50‑х годов XVI в. М.; Л., 1950. С. 175.[↩]
- Разрядная книга 1475–1598 гг. М., 1966. С. 99, 105, 116, 125, 225, 238, 246, 250, 269, 272, 292, 311, 323.[↩]
- Писцовые книги Московского государства XVI в. Ч. 1. Отд. 2. СПб., 1877. С. 593–595; Садиков П.А. Из истории опричнины XVI в. // Исторический архив. Т. III. М.; Л., 1940. С. 226–227; Кистерев С.Н. Акты московского Чудова монастыря 1507–1606 годов // Русский дипломатарий. Вып. 9. М., 2003. № 71.[↩]
- РГАДА. Ф. 1209. Оп. 1. Кн. 425. Л. 193.[↩]
- РГАДА. Ф, 286. Оп. 1. Кн. 241, Л. 1017.[↩]
- Лобанов-Ростовский. Т, 1, С. 337, № 7; Власьев. Т. 1. Вып. 2. С. 479, № 7; Кобрин. Материалы. С. 113, № 173.[↩]
- Рус. Ист. Сб. II, 214—7, 219—20.[↩]
- Вкл. кн. Тр.-Серг, м‑ря. С. 98, Л, 351 об.[↩]
- РНБ. F IV. № 275. Л. 29 06.; Tам же. Погод. № 1623. Л. 30.[↩]
- РГАДА. Ф. 286. Oп. 1. Кн. 241. Л. 1017.[↩]
- Лобанов-Ростовский. Т, 1, С. 337, № 8; Власьев. Т. 1. Вып. 2. С. 479, № 8; Кобрин. Материалы. С. 113, № 174.[↩]
- Барх. кн. І. С. 225; Рус. Ист. Сб. II, 286.[↩]
- Др. Р. Вив. XIII, 28; Милюк. 6.[↩]
- Разрядная книга 1475–1605 гг. Т. 2. Ч. 2. М., 1982. С. 237, 368.[↩]
- Русский дипломатарий, Т. 8. С. 350. № 2789.[↩]
- РНБ. Собр. Вяземского. F. 141, Л, 69 об.[↩]
- Лобанов-Ростовский. T, 1. С. 337, № 9; Власьев. Т. 1. Вып. 2. С. 479–480, № 9. Кобрин. Материалы. С. 113. № 175.[↩]
- Др. р. Вив. XIII, 54; Брх. I 225.[↩]
- Др. р. Вив. XIII, 48, 54.[↩]
- Рус. Ист. Сб. II,250.[↩]
- АФЗХ. Ч. 2. С. 208–209, №. 207.[↩]
- Лобанов-Ростовский, Т, 1. С. 338, № 10; Власьев. Т. 1, Вып. 2. С. 480. № 10; Кобрин. Материалы. С. 113, № 176.[↩]
- Двор. тетр. С. 119, л. 91.[↩]
- ПКОУ. С. 420[↩]
- Власьев, Т. 1, Вып. 2. С. 480, № 11; Кобрин. Материалы. С. 113, № 177[↩]
- Лобанов-Ростовский, Т. 1. С. 338, № 11; Власьев. Т. 1, Вып. 2. С. 480. № 12. Кобрин. Материалы. С. 113, № 178.[↩]
- Лобанов-Ростовский, Т. 1. С. 338, № 12; Власьев. Т. 1, Вып. 2. С. 480. № 13. Кобрин. Материалы. С. 121, № 269.[↩]
- Лобанов-Ростовский. Т, 1, С. 338, № 13; Власьев. Т. 1. Вып. 2. С. 480, № 14; Кобрин. Материалы. С. 121, № 269.[↩]
- Книга Полоцкого похода 1563 г. (Исследование и текст) / Подг. текст К. В. Петров. СПб., 2004. С. 47.[↩]
- Писцовые книги Московского государства XVI в. Ч. 1. Отд. 2. СПб., 1877. С. 577, 583, 584, 597.[↩]
- Лобанов-Ростовский. Т. 1. С. 338, № 21–23; Власьев. Т. 1. Вып. 2. С. 483, № 22—24.[↩]
- РНБ. F IV. № 275. Л. 29 об.; Tам же. Погод. № 1623. Л. 30.[↩]
- Лобанов-Ростовский. Т. 1. С. 338, № 14; Власьев. Т. 1. Вып. 2. С. 480, № 15; Кобрин. Материалы. С. 121, № 270.[↩]
- Др. р. Вив. XIII, 54.[↩]
- Др. р. Вив. XIII, 82[↩]
- Акт. Моск. Гос. I, 40.[↩]
- Книга посольская Метрики Великого княжества Литовского (с 1573 по 1580 год). М., 1843. С. 204.[↩]
- Вкладная книга Троице-Сергиева монастыря. М., 1987. С. 98.[↩]
- Акты феодального землевладения и хозяйства XIV–XVI веков. Ч. 2. М., 1956. № 207.[↩]
- АФЗХ. Ч. 2. С. 208, №. 207[↩]
- Временник ОИДР. Т. 10. С. 49.[↩]
- Вкл. кн. Тр.-Серг. м‑ря. С. 98, л. 351 об.[↩]
- Там же.[↩]
- Лобанов-Ростовский. Т. 1. С. 338, № 15; Власьев. Т. 1. Вып. 2. С. 481, № 16; Кобрин. Материалы. С. 121, № 271.[↩]
- Собр. Гос. гр. и дог. ! № 191; Прод. Др. Р. Вив. VI, 282.[↩]
- Разрядная книга 1475–1598 гг. М., 1966. С. 99, 105, 116, 125, 225, 238, 246, 250, 269, 272, 292, 311, 323; Разрядная книга 1475–1605 гг. Т. 1. Ч. 2. М., 1977. С. 353; Т. 1. Ч. 3. С. 486; Назаров В.Д. О структуре Государева двора в середине XVI в. // Общество и государство феодальной России. Сб. статей, посвященный 70-летию академика Л. В. Черепнина. М., 1975. С. 52; Книга Полоцкого похода 1563 г. Исследование и текст) / Подг. текст К. В. Петров. СПб., 2004. С. 50; Посольские книги по связям России с Ногайской Ордой: 1489–1549 гг. Махачкала, 1995. С. 305; Русский дипломатарий. Вып. 10. М., 2004. С. 175; Антонов А.В. Поручные записи 1527–1571 годов // Русский дипломатарий. Вып. 10. М., 2004. С. С. 59.[↩]
- АФЗХ, Ч. 2. С. 208, №. 207.[↩]
- Лобанов-Ростовский. Т. 1. С. 338, № 16; Власьев. Т. 1. Вып. 2. С. 481, № 17; Кобрин. Материалы. С. 121, № 272.[↩]
- Разрядная книга 1475–1605 гг. Т. 2. Ч. 1. М., 1981. С. 108, 112, 117.[↩]
- Лобанов-Ростовский. Т. 1. С. 338, № 17; Власьев. Т. 1. Вып. 2. С. 481–482, № 18; Кобрин. Материалы. С. 121, № 273.[↩]
- Др. Р. Вив. XIII, 82]. В Полоцком походе 1562/63 г. стольник-есаул((Книга Полоцкого похода 1563 г. (Исследование и текст) / Подг. текст К. В. Петров. СПб., 2004. С. 50.[↩]
- Сборн. Мухан. 157.[↩]
- Антонов А.В. Поручные записи 1527–1571 годов // Русский дипломатарий. Вып. 10. М., 2004. С. 68.[↩]
- Карам. IX. прм. 388; Синб. Сб. 34–5 ; Др. Р. Вив. XIII, 432.[↩]
- Синб. Сб. 38.[↩]
- Шаблова Т.И. Кормовое поминовение в Успенском Кирилло-Белозерском монастыре в XVI–XVIII веках. СПб., 2012. С. 362.; Кармз. IX, 177, прм. 529.[↩]
- РГАДА. Ф. 1209. Кн. 875. Л. 42–46 об.; Там же. Кн. 16081. Л. 34; Там же. Кн. 467. Л. 93 об.[↩]
- Писцовые материалы Тверского уезда, с. 243–244.[↩]
- Власьев, т. 1, ч. 2, с. 479–480; Веселовский, 1963, с. 166.[↩]
- Писцовые материалы Тверского уезда, с. 419.[↩]
- Исторические акты Ярославского Спасского м‑ря / изд. И. А. Вахрамеев. М., 1896. Даполнение: Книга кормовая. С. 17.[↩]
- Татищев. Новый вклад. С. 26.[↩]
- Рус. Ист. Сб. II, 267—72.[↩]
- Рус. Ист. Сб. II, 267–377.[↩]
- Древняя российская вивлиофика… изданная Николаем Новиковым, изд. 2‑е, вновь испр., 19, Москва, С. 354; Леонид Леонид (Кавелин), арх., Историко-археологическое и статистическое описание Боровского Пафнутиева монастыря (Калужской губернии), изд. 3‑е, [Калуга], 1907. С. 177 <№ 20>]).[↩]
- Явочный список вотчинных владений Московского уезда писцов 1584–1586 гг. Т.А. Хлопова «с товарищи» / сост, В. Б. Павлов-Сильванский // Источниковедение отечественной истории. 1984. М., 1986. С. 245, л. 747. [↩]
- Лобанов-Ростовский. Т. 1. С. 338, № 18; Власьев. Т. 1. Вып. 2. С. 482, № 19; Кобрин. Материалы. С. 121, № 274.[↩]
- РК 1550–1636 гт. М., 1975. Т. 1.С. 32, л. 13 об. [↩]
- Станиславский. Труды. С. 214, л. 28.[↩]
- Лобанов-Ростовский. Т. 1. С. 338, № 19; Власьев. Т. 1. Вып. 2. С. 482–483, № 20; Кобрин. Материалы. С. 122, № 275.[↩]
- Станиславский. Труды. С. 214, л. 28; С. 299, л. 112; С. 398, л. 99.[↩]
- Колмн ст. кн. 49. д. I.[↩]
- ПКОУ. С. 315.[↩]
- Лобанов-Ростовский. Т. 1. С. 338, № 20; Власьев. Т. 1. Вып. 2. С. 483, № 21; Кобрин. Материалы. С. 122, № 276.[↩]
- Акт . собр. въ биб. иарх. ІІ, 44,51.[↩]
- Станиславский. Труды. С. 214, л. 28; С. 299, л. 112; С. 398, л. 99.[↩]
- Дв. Разр. І 290, 344.[↩]
- Дв. Разр. І, 419, 457.[↩]
- Дв. Разр. І, 616, 644, 699, 1016.[↩]
- Дв. Разр. II, 858, 864.[↩]
- ПК 9807. Л. 486 об.-487 об.; ЗВК. С. 565, 844; Власьев Г. А. Т. I. Ч. 2. С. 483.[↩]
- ПК 11833. Л. 109.[↩]
- РНБ. F IV. № 733. Л. 65 об.; Там же. Собр. Вяземского. F. 141. Л, 69 об.[↩]
- РНБ. F. IV, № 733. Л. 65 об.; близко к этому тексту: Там же. Собр. Вяземского, F. 141. Л. 69 об.[↩]
- Лобанов-Ростовский, Т. 1. С. 338, № 26; Власьев, Т. 1. Вып. 2. С. 485–486, № 27; ГИМ. Муз, № 1520, Л. 216.[↩]
- РНБ, F. IV. № 276. Л. 29 об.; Там же. Погод, № 1623, Л. 30.[↩]
- НИОР РГБ. Ф. 205, № 177. Л. 83 об.[↩]
- Лобанов-Ростовский, Т, 1. С. 338, № 29; Власьев, Т. 1. Вып. 2. С. 490, № 30.[↩]
- Синб. Сб. 107.[↩]
- Синб. Сб. 126.[↩]
- Синб. Сб. 129.[↩]
- Синб. Сб. 143.[↩]
- Синб. Сб. 134.[↩]
- Рус . Ист. Сб. II, 214–266[↩]
- Синб. Сб. 148[↩]
- Дв. Разр. I, 133, 145.[↩]
- Там же, 228; Разр. Кн. 1, 199.[↩]
- Дв. Разр. I, 345, 419; Разр. Кн. 1, 530,64[↩]
- Разр. Кн. I, 783; Собр. Гос. гр. и дог. III, № 57.[↩]
- Др. р. Вив. XX, 92; Дв. Разр. I, 50[↩]
- ДР. Т. I. Стб. 508, 510, 513, 517, 521, 527, 552, 555, 610, 643; РГАДА. Ф. 210. Оп. 6. №11. Л. 3, 36, 52.[↩]
- ДР. Т. I. Стб. 634, 1221.[↩]
- Там же, 797.[↩]
- РГАДА, Ф. 210. Оп. 9. № 28. Столпик 3. Л. 3.[↩]
- Лукичев М. П. Боярские книги XVII века. С. 25.[↩]
- По Шереметевской боярской книге, умер в 1627/28 г. (ДРВ. Ч. XX. С. 94).[↩]
- Др. Р. Вив. XX , 94.[↩]
- Акты московского государства, изд. имп. Академией наук, Т. 1. Разрядный приказ, Московский стол. 1571–1634 / сост, Н. А. Попов, СПб. 1896. С. 285.[↩]
- Эскин. С. 110, № 705; С. 112, № 719; С. 114, № 741: С. 126, № 860: С. 154, № 1156. [↩]
- ЧОИДР. 1895. Кн. I. Отд. 1. С. 15.[↩]
- Действия Нижегородской УАК. 1915. Т. XV. Вып. VIII. С. 74–75.[↩]
- ПК 545. Л. 842.[↩]
- РГАДА. Ф. 137. Галич. № 4. Л. 126.[↩]
- ЧОИДР. 1895. Кн. I. Отд. I. С. 10.[↩]
- Ред. родословных книг в 43 гл., 43 гл. с прип., 81 гл.[↩]
- Лобанов-Ростовский. Т. 1. С. 338, № 28; Власьев. Т. 1. Вып. 2. С. 486–490, № 29; Кобрин. Материалы. С. 122, № 276.[↩]
- Синб. Сб. 128.[↩]
- d, 129, 132–4, 140, 145,150.[↩]
- Акт. собр. въ биб. и арх. II. 43, 49.[↩]
- Крмз. XI, прм. 38; Синб. Сб. 140.[↩]
- Синб. Сб. 149.[↩]
- Крмз. XI, 113, прм. 330.[↩]
- d , XI, 124; Собр. Гос. гр. и дог. II, 210; Др. Р. Вив. XX, 76, 78.[↩]
- Др. Р. Вив. XIII, 121.[↩]
- Кармз. XII , прм. 114.[↩]
- d, 33—4, прм. 130, 131, 133.[↩]
- d, 36, 53, прм. 179, 213.[↩]
- Там же, 98, прм. 407.[↩]
- Там же, 104, 133, прм. 436, 551.[↩]
- Акт. Ист. II, 379, 383.[↩]
- Дв. Разр. I 109,129—30.[↩]
- d. 131[↩]
- Разр. Кн. I. 3–29 ; Времен. II, 2—19; Дв. Разр. I, 162—7; Собр. Рос. гр. и дог. III, № 22.[↩]
- Рус. Ист. Биб. XV, 150; Акт. Мос. Гос. I, 521.[↩]
- Разр. Кн. I, 357—80; 436—44; Дв. Разр. I, 286,302, 307.[↩]
- d, 546—7; d, 323; Соб. Гос. гр. и дог. III, № 41.[↩]
- Дв. Разр. I, 330–2.[↩]
- d, 386.[↩]
- Барс. Гор. В. 87; Разр. Кн. I, 721., 785; Дв. Разр. I, 460, 484, 522.[↩]
- Акт. Ист. III, 159.[↩]
- Дв. разр. I, 634; Др. Р. Вив. XIII, 142.[↩]
- d, 775—7, d, 159, 161; Соб. Гос. гр. и дог. III, № 72.[↩]
- Рус . Ист. Биб. IX, 406[↩]
- Разр. Кн. 1,1282; Рус. Ист. Сб. V, 72[↩]
- Др. Р. Вив. XX. 336, 417–8; Дв. Разр. I, 1031; II, 14, Разр. Кн. II, 802, 368.[↩]
- Дв. Разр. II, 269; Разр. Кн. II, 374—7[↩]
- Дв. Разр. II, 362.[↩]
- d, 372[↩]
- d, 389, 397, 400, 403—4; Рус. Ист. Биб. IX, 569[↩]
- Акт. Ист. Ill, 341, 372; Др. р. Вив. XX, 318; Дв. Разр. II, 571, 595; Акт. Мос. гос. II, 21, 118.[↩]
- Акт. Ист. III, 361—6,374—80.[↩]
- Акт. Ист. III, 334; Дв. Разр. II, 80—1, 208, 436 — 972.[↩]
- Акт. Мос. Гос. II, 170]. 1609, февр. 21, возгорелось огромное местническое дело между ним и кн. Дмитр. Мих. Пожарским, по поводу назначений их матерей (см. мать)((Рус . Ист. Сб. II, 267, 271.[↩]
- Ист. опис. Пафнут. мон. 164; Др. Р. Вив. XIX, 355[↩]
- Указ. бояр. кн. 243.[↩]
- ЧОИДР. 1895. Кн. I. Отд. I. С. 2.[↩]
- ПК 325. Л. 18 06.–29.[↩]
- ПК 325. Л. 6–18.[↩]
- ПК 10326. Л. 436; Боровский уезд в XVII веке (Материалы дозора 1613 года). С. 89–90.[↩]
- ЗВК. С. 654.[↩]
- ПК 325. Л. 18 об.; ПК 10326. Л. 436. — О близости Б. М. Лыкова ко двору царя Василия Шуйского см., например: Тюменцев И. О. Список сторонников царя Василия Шуйского... С. 318.[↩]
- ПК 875. Л. 42–46 об.; ПК 16081. Л. 34; ПК 467. Л. 93 об. (зд. ст. Микулинский и Юрьевский, и Горецкий).[↩]
- Писцовые материалы Тверского уезда XVI века / сост. А. В. Антонов. М., 2005. С. 243–244.[↩]
- Власьев Г. А. Т. I. Ч. II. С. 479–480; Веселовский С. Б. Исследования по истории опричнины. С. 166.[↩]
- Писцовые материалы Тверского уезда XVI века. С. 419.[↩]
- ЗВК. С. 191.[↩]
- Сухотин Л. М. Земельные пожалования. С. 83–85.[↩]
- Действия Нижегородской УАК. 1915. Т. XV. Вып. VIII. С. 101; см. также: РГАДА. Ф. 233. Кн. 664. Л. 22. Вотчина с. Новый Усад Арзамасского у. упоминается за Б. М. Лыковым 25 февраля 1613 г. (АПА. С. 478).[↩]
- Сухотин Л. М. Земельные пожалования. С. 85–86.[↩]
- ПК 9807. Л. 836; Холмогоровы. Вып. III. С. 295–296; АСЗ. Т. IV. С. 453.[↩]
- ПК 160. Л. 450–459 об.; РГАДА. Ф. 233. Кн. 662. Л. 9 об.[↩]
- ПК 373. Л. 507, 715; РГАДА. Ф. 233. Кн. 662. Л. 9 об.; Описание Грамот Коллегии экономии. Т. 1. С. 239–245.[↩]
- ПК 292. Л. 151 об.; ПК 7481. Л. 120 об. — Пожалована из его поместья (Действия Нижегородской УАК. 1908. Т. VII. Отд. III. С. 556; Действия Нижегородской УАК. 1912. Т. XIII. Вып. III. Отд. III. С. 54–55).[↩]
- Действия Нижегородской УАК. 1915. Т. XV. Вып. VIII. С. 105; РГАДА. Ф. 233. Кн. 664. Л. 17.[↩]
- Писцовая книга, 1627 год.[↩]
- ПК 325. Л. 29.[↩]
- ПК 11829. Л. 88 об.; ЗВК. С. 63, 1221; РГАДА. Ф. 233. Кн. 662. Л. 94 об.[↩]
- ЗВК. С. 654.[↩]
- Действия Нижегородской УАК. 1915. Т. XV. Вып. VIII. С. 215. [↩]
- ЗВК. С. 557. — О вотчине кн. Шейсуповых с. Казаково см.: АПА. С. 437, 445–446, 460–461, 468–469, 476–478.[↩]
- ПК 867. Л. 254, 430; ПК 10334. Л. 402; ЗВК. С. 184.[↩]
- ЗВК. С. 189–190.[↩]
- ЗВК. С. 205[↩]
- Троицкая вкладная. С. 59—60; ЗВК. С. 625–626; Черкасова М. С. Крупная феодальная вотчина. С. 100.[↩]
- РГАДА. Ф. 281. № 8654.[↩]
- РГАДА. Ф. 233. Кн. 667. Л. 343.[↩]
- РГАДА. Ф. 233. Кн. 669. Л. 172.[↩]
- ПК 687. Л. 123–125 об.[↩]
- Шватченко О. А. Вотчины (1996). С. 97.[↩]
- ПК 687. Л. 69.[↩]
- ПК 680. Л. 12, 78, 171, 185, 248, 269 об.[↩]
- ПК 867. Л. 338; ПК 10334. Л. 488.[↩]
- АСЗ. Т. IV. С. 453.[↩]
- ПК 9807. Л. 802 об.[↩]
- Действия Нижегородской УАК. 1915. Т. XV. Вып. VIII. С. 10.[↩]
- РНБ. OP. F.IV. № 428. Л. 542 об[↩]
- ПК 292. Л. 151 об.; ПК 7481. Л. 120 об.; Действия Нижегородской УАК. 1912. Т. XIII. Вып. III. Отд. III. С. 55. [↩]
- Власьев Г. А. Т. I. Ч. II. С. 493–494. [↩]
- ПК 680. Л. 185.[↩]
- РГАДА. Ф. 233. Кн. 671. Л. 909.[↩]
- РГАДА. Ф. 137. Москва. № 2. Л. 9.[↩]
- Власьев Г. А. Т. I. Ч. II. С. 484–485.[↩]
- Там же. С. 490.[↩]
- Указная книга Поместного приказа. С. 113–114; РГАДА. Ф. 233. Кн. 797. Л. 259 об.; Готье Ю. В. Замосковный край. С. 231.[↩]
- Корм. кн. Каляз.м.[↩]
- Сборн. матер, по ист. предк. ц. Мих. Феод, 94[↩]
- Дв. Разр. I, 784, 789; Др. Р. Вив. XIII, 170.[↩]
- Др. р. вив., 211; Дв. Разр. кн. , 79.[↩]
- Алексн. ст. кн. 11. д. 44.[↩]
- Ист. опис. Пафн. мон. 164; Др. Р. Вив. XIX, 355.[↩]
- А. Н. Нарбут. Князья Урусовы. М., 1994. Стр. 9., Шереметевы и князья Урусовы. Генеалогический этюд Дмитрия Кобеко; Шватченко О.А. Светские феодальные вотчины в России во второй половине 17 века — Москва, 1993. — 289 c.[↩]
- Вклад.кн. Троице-Серг. мон. С. 77–78, лл. 266–267 об.[↩]
- Брх. I, 227; Лобанов-Ростовский. I, 338.[↩]
- КАУ ВО «Государственный архив Вологодской области». Фонд № 1260. Оп.2. Д. 270.[↩]
- РГАДА. Ф. 1209. ОП. 1. Д. 15. Л. 160.[↩]
- Дв. Разр. II. 295.[↩]
- ПК 325. Л. 212 об.[↩]
- Алекс. мол. кн. 64, д. 45.[↩]
- Клинъ, мол. кн. 19, д. 2.[↩]
- ПК 325. Л. 105 об.[↩]
- ПК 190. Л. 298; ЗВК. С. 773–774.[↩]
- ПК 14720. Л. 1162.[↩]
- ПК 190. Л. 46; ПК 14720. Л. 1070, 1133.[↩]
- РГАДА. Ф. 137. Москва. № 2. Л. 274.[↩]
- Колмн. ст. кн. 49, д. 1.[↩]
- ПК 9807. Л. 486 об.-487 об.; ЗВК. С. 565, 844; Власьев Г. А. Т. I. Ч. 2. С. 483.[↩]
- Акт. Моск. Гос. I, 140.[↩]
- Дв. Разр. I, 477[↩]
- Там же, 635, 1219.[↩]
- Указ. бояр. кн. 243[↩]
- Разр. Кн. II, 814.[↩]
- Дв . Разр. II, 870.[↩]
- Дв. Разр. II, 933, 942; Рус. Ист. Биб. X, 135—6, 141.[↩]
- Дв. Разр. И, 963, 974; Рус. Ист. Биб. X, 166—7, 173.[↩]
- Рус. Ист. Биб. X, 109.[↩]
- Рус. Ист. Биб. X, 311; Дополн. Акт. Ист. III, 87.[↩]
- ЛР. I, 338.[↩]
- ЧОИДР. 1895. Кн. I. Отд. I. С. 10.[↩]
- Архив СП6ИИ РАН. Ф. 238. Оп. 2. Карт. 176. № 2; см. также: РГАДА. Ф. 137. Москва. № 2. Л. 72.[↩]
- Алексин. ст. кн. 51, д. 3.[↩]
- РПК. Т. I. Вып. III. С. 1185.[↩]
- ПК 62. Л. 775; ПК 14720. Л. 1065; ПК 94. Л. 38,93.[↩]
- Род. Колыч. 197; ЛР. I, 338.[↩]
- Дв. разр. I, 635.[↩]
- d, II, 437.[↩]
- d, 461, 482.[↩]
- Рус. ист. Биб. X, 136, 141, 166, 173[↩]
- Дв. Разр. И, 655; Рус. Ист. Биб. X, 265.[↩]
- Дв. Разр. II, 674—5.[↩]
- Там же, 687, 706.[↩]
- там же, III, 3[↩]
- Рус. Ист. Биб. X, 344.[↩]
- там же, 358.[↩]
- там же, 449, 452.[↩]
- Дв. разр. III, 157.[↩]
- Там же, 416, 474.[↩]
- Указ. бояр. кн. 243.[↩]
- ПК 545. Л. 530.[↩]
- ПК 525. Л. 22 об.[↩]
- РГАДА. Ф. 137. Москва. № 2. Л. 73; РГАДА. Ф. 137. Москва. № 1. Л. 1.[↩]
- ЗВК. С. 482; Власьев Г. А. Т. I. Ч. II. С. 485[↩]
- ПК 687. Л. 136 об.[↩]
- Алексн. ст. кн. 51, д. 3.[↩]
- Костр. ст. кн. 26, д. 17; Сузд. ст. кн. 60, д. 5[↩]
- Др. Р. Вив. XIX, 354—надгр. надп.[↩]
- Мурм. ст.кн. 18,д. 33.[↩]
- Алексн. ст. кн. II, д. 44.[↩]
- Указ. бояр. кн. 243.[↩]
- Алексн. мол. дн. 64, д. 45.[↩]
- Алексн. мол. кн. 64, д. 45.[↩]
- Алексн. мол. кн. 64, д. 45.[↩]
- Колмн. ст. кн. 49, д. 1.[↩]
- Дв. Разр. II, 727.[↩]
- d, III. 157—8.[↩]
- d, 416, 465, 474.[↩]
- Акт. соб. въ биб. и арх. IV, 144.[↩]
- Дв. Разр. II, 496, 504, 520.[↩]
- d, 534, 554.[↩]
- ЛР. I. 338.[↩]
- Алексн. ст. кн. 51, д. 3.[↩]
- Моск. ст. кн. 9893, д. 2.[↩]
- Холмог. Чтен. 1888 г. IV, 109.[↩]
- Рус. Арх. 1895 г. I. 283 – надгр, летоп. Моск.[↩]
- Власьев Г.А. Т. 1. Ч. 2. С. 483–484; Лобанов-Ростовский А.Б. Т. 1. С. 338; Белоусов М.Р. Т. 1. С. 258.[↩]
- Власьев Г.А. Т. 1. Ч. 2. С. 491–492.[↩]
- Абакулов В.И. С. 26.[↩]
- Др. Рос. Вив.[↩]
- Дв. Разр. III, 522; Др. Р. Вив. XIV, 52.[↩]
- d, 567.[↩]
- Др. р. вив. XIV, 70, 79, 88.[↩]
- Дв. Разр. III. 874.[↩]
- Там же, 1641[↩]
- Акт. ю.з.р. XIII, 360[↩]
- d, 567; Доп. Акт. Ист. VII, 215.[↩]
- Указ. бояр. кн. 243.[↩]
- Соб. Гос. гр. и дог. IV, 408.[↩]
- Др. р. Вив. VII, 478[↩]
- Доп. Акт. Ист. X, 32.[↩]
- Дв. разр. IV, 244.[↩]
- Акт. Ист. V, 481; Барс. Гор. в. 58.[↩]
- Др. р. Вив. XX, 388[↩]
- Акт. до юр. б. I, 370.[↩]
- Барс. Гор. в. 67[↩]
- Арх. кн. Курак. I, 58[↩]
- Др. Р. Вив. XIX, 356—надгр. надп.[↩]
- Моск. ст. кн. 9903, д. 4.[↩]
- Влдмр. ст, кн. I, д. I.[↩]
- Др. р. вив. ХІХ , 355—надгр. надп.[↩]
- Рязан . ст. кн. 13484, д. 29.[↩]
- Кострм. ст. кн. 26, Д. 17.[↩]
- Алексн. мол. кн. 64, д. 45.[↩]
- Сузд. ст. кн. 2, д. 53.[↩]
- Баран. II, 153.[↩]
- Рус. Арх. 1871 г. IX, 1499 — род. Нарышк. Васильч.[↩]
- Алексн. ст. кн. 51, д. 3.[↩]
- Холмог. Чтен. 1888 г. IV, 110.[↩]
- d[↩]
- Рус. Арх. 1871 г. IX, 1499 — род. Нарышк. Васильч.[↩]
- Времен. V, 18.[↩]
- Алексн. ст. кн. 51, д. 3.[↩]
- Др. Р. Вив. XIX, 355.[↩]
- Др. Р. Вив. XIX, 355 — надписи[↩]
- Костр. ст. кн. 26, д. 17.[↩]
- Др. Р. Вив. XIX, 355.[↩]