Общие сведения о роде
Друцкие – княжеский род, ветвь князей Гольцовских Одинцевичей, при выезде в Великое княжество Московское принявших фамилию Друцких. Как указано в московских родословцах, в 1508 году друцкий князь Василий Дмитриевич вместе с братьями Богданом и Андреем и племянником князем Дмитрием Юрьевичем, как замешанные в заговор князя Глинского, вынуждены были бежать из Литвы в Москву и поступить на службу к великому князю Василию III Иоанновичу1.
Наиболее вероятно, что род князей Друцких а ВКМ произошел от Одинцевичей. В 1508 г. несколько князей Гольцовских Одинцевичей — братья Василий, Богдан и Андрей Дмитриевичи, и их очень дальний сродственник Дмитрий Юрьевич Друцкий выехали в Москву. Из этого же рода вместе с М. Л. Глинским выехал также князь И. Озерецкий. Из дела князей Одинцевичей выясняется, что с М. Л. Глинским «поехал» младший сын княгини Ульяны Гольцовской. Двое ее старших сыновей «перво того к Москве побегли»2. Четвертый брат Гольцовских — Иван упомянут в родословце Одинцевичей. Вместо него в некоторых московских родословцах записан Юрий Дмитриевич. Дмитрия Юрьевич, на самом деле является сыном Юрия Михайловича Толочинского. На Москве Гольцовские взяли в употребление придомок «Друцкие» вместо придомка, который имел их отец. Еще в 1511 г. великий князь Василий III требовал от Сигизмунда отпустить «Озеретцкого княгиню и Друтцких князей матерь».
Обращает на себя внимание вариативность в весьма кратком родословии князей Друцких. Так, в росписи, опубликованной в 10 томе ВОИДР говорится: «Князь Василей, да Князь Богдан, да Андрей Дмитриевичи, а Дмитрий Друцкой Юрьевич, Друцкие приехали из Литвы служити к Великому Князю Василью Ивановичу всея Русии». Про родственные связи Дмитрия Юрьевича с братьями Дмитриевичами здесь ничего не говорится, кроме того, обращает на себя внимание явно вставной характер записи его имени. А вот в РК по списку Оболенского, опубликованной в ПИРСС, в росписи князей Друцких братья Василий, Богдан и Андрей приписаны в сыновья все тому же Дмитрию Юрьевичу. При том, что Дмитрий Юрьевич упоминается в разрядах в 1531–33 г., а его якобы внук, Александр Васильевич — уже в 1526/27 г.
Их потомки, подавая в конце 17 в. свою родословную, своих настоящих предков уже не помнили, и проделали не совсем удачную реконструкцию по летописным и другим источникам. В их родовой памяти сохранилось лишь то, что они принадлежали к старшей ветви Друцких, а генеалоги 19 в. сделали эту ветвь потомками друцкого князя Василия Михайловича, и его сына Андрея, погибшего в 1399 г. на Ворскле. Данная версия встречается даже сейчас, несмотря на серьезное хронологическое несоответствие и сведения документа 1411 г., подтверждающие вымирание потомков Андрея Васильевича к этому времени.
Род князей Д. внесен в V ч. ДРК Московской и Тульской губерний.
Герб кн. Д. имеет следующее описание: «В червленом поле перпендикулярно поставлен серебряный меч с золотой рукояткой острием вниз. С обоих сторон меча по два золотых полумесяца, горизонтально рогами один к другому обращенные. Щит покрыт княжеской мантией и увенчан княжеской шапкой». 17.12.1817 полковник кн. Данила Андреевич Д. внесен в IV ч. ДРК Рязанской губ., как выехавший в свое время из Великого княжества Литовского.
Литература: Бенцианов М. М. «Литвины» и «паны». Выходцы из Великого княжества Литовского на московской службе в XV–XVI столетиях.
Безносюк С.Н. Форум сайта imtw.ru
Бабенко Алексей. Форум сайта imtw.ru
Синодики
Введенский Синодик Киево-Печерской Лавры
«Род князя Дмитрия Одинцевича. Князя Ивана, князя Ивана, князя Андрея, князя Ермолая, князя Федора, князя Романа, князя Дмитрия, князя Лаврентия, князя Иосифа, князя Василия, князя Арефу, княгиню Василису, княгиню Зиновию, княгиню Марию, княгиню Анну, Авдотию, княжну Феодосию, княжну Домнику, Симона, князя Романа, Юрия.»
Синодик Ростовского Успенского собора
«Род князя Феодора Друцкаго. Князя iнока Нафанаила. Князя Гавриила. Князя Василiа. Князя Дмитрiя. Князя Арефу. Князя Георгiя. Князя Александра. Князя младенца Ивана. Княгиню Евдокѣю. Княгиню iноку Анастасiю. Княжну Ирину. Княжну иноку Евдокѣю. Княжну младенца Парасковiю. Ивана. Iноку Марiамiю. Княгиню Ирину. Княгиню иноку Анисiю. Анисiю».
Ист.: Титов А. А. Синодики XVII и XVIII веков Ростовского Успенского собора. Ростов, 1903. С.14.
Синодик Троице-Сергеевой Лавры
«Князя Феодора. Князя Прокопия. Княгини Оульянии. Князя Ивакха. Княгини Татиянии. Княгини Марии. Княгини Еупраксии»
Над строкой киноварью — «Одинцовичи».
Поколенная роспись с биограмами
I колено Рюрик, князь Новгородский
II колено Игорь Рюрикович, великий князь Киевский +945
III колено Святослав I Игоревич, великий Киевский 942–972
IV колено Владимир I, великий князь Киевский +1015
V колено ?
VI колено ?
VII колено ?
VIII колено ?
IX колено ?
X колено ?
XI колено ?
XII колено Данило
XIII колено Андрей, князь Друцкой
XIV колено , князь Друцкой
XV колено , князь Друцкой
XVI колено ...... ......, князь Друцкой
XVII колено Федор Андреевич Одинцевич
XVIII генерація от Рюрика.
1. КН. ДМИТРИЙ ФЕДОРОВИЧ ГОЛЬЦОВСКИЙ ОДИНЦЕВИЧ
В 1508 г. несколько князей Друцких — братья Василий, Богдан и Андрей Дмитриевичи, и их племянник Дмитрий Юрьевич выехали в Москву. Еще в 1511 г. великий князь Василий III требовал от Сигизмунда отпустить «Озеретцкого княгиню и Друтцких князей матерь». Их потомки, подавая в конце 17 в. свою родословную, своих настоящих предков уже не помнили, и проделали не совсем удачную реконструкцию по летописным и другим источникам. В их родовой памяти сохранилось лишь то, что они принадлежали к старшей ветви Друцких, а генеалоги 19 в. сделали эту ветвь потомками друцкого князя Василия Михайловича, и его сына Андрея, погибшего в 1399 г. на Ворскле. Данная версия встречается даже сейчас, несмотря на серьезное хронологическое несоответствие и сведения документа 1411 г., подтверждающие вымирание потомков Андрея Васильевича к этому времени.
XIX генерація от Рюрика.
2/1. КН. ВАСИЛИЙ ДМИТРИЕВИЧ ДРУЦКИЙ ОДИНЦЕВИЧ ГОЛЬЦОВСКИЙ (1508, † 1508/1519)
Судовая справа адносна спадчыны Дзмітрыя Федоровича Гольцовского паведамляе, што з чатырох сыноў малодшы яго сын ад Ульяны (роднай сястры Сямёна Іванавіча Бельскага) далучыўся да М. Глінскага, а двое старэйшых яшчэ перад гэтым збеглі ў Маскву. Матывацыя Адзінцэвічаў, як здаецца, была той самай — матэрыяльная зацікаўленасць, бо бацька пакідаў у спадчыну толькі тры вёскі ў наваколлях Друцка і двор у самім замку.
5/1. КН. ИВАН ДМИТРИЕВИЧ ДРУЦКИЙ ОДИНЦЕВИЧ ГОЛЬЦОВСКИЙ (?-до 1508)
Записан в родословце Одинцевичей. В московских родословцам вместо него писан Юрий Дмитриевич (вероятно сын Дмитрия Михайловича Толочинского), сын которого Дмитрий Юрьевич также выехал в 1508 г. на Москву. Дмитрия Юрьевича московские родословцев делали то отцом, то племянником братьев Гольцовских, принявших в Москве придомок Друцкие вместо Одинцевичей или Гольцовских.
3/1. КН. БОГДАН-АРЕФА ДМИТРИЕВИЧ ДРУЦКИЙ ОДИНЦЕВИЧ ГОЛЬЦОВСКИЙ (1508, 1510)
Судовая справа адносна спадчыны Дзмітрыя Федоровича Гольцовского паведамляе, што з чатырох сыноў малодшы яго сын ад Ульяны (роднай сястры Сямёна Іванавіча Бельскага) далучыўся да М. Глінскага, а двое старэйшых яшчэ перад гэтым збеглі ў Маскву. Матывацыя Адзінцэвічаў, як здаецца, была той самай — матэрыяльная зацікаўленасць, бо бацька пакідаў у спадчыну толькі тры вёскі ў наваколлях Друцка і двор у самім замку.
4/1. КН. АНДРЕЙ ДМИТРИЕВИЧ ДРУЦКИЙ ОДИНЦЕВИЧ ГОЛЬЦОВСКИЙ (1508,1543)
четвертый Дмитрия Федоровича Гольцовского и Ульяны Александровны Киевской.
В 1508 г. Друцк оказался в центре военных событий во время мятежа Глинских. По сообщениям московских летописных источников, когда Михаил Глинский и Василий Шемячич, воевода великого князя московского Василия III, шли из-под Минска на северо-восток, «князи Дрютцкие здалися и з городом и крест целовали, что им служити великому князю и с вотчинами» 3. Тот факт, что местные князья сдали Друцк объединенной армии Михаила Глинского и московских воевод находит также документальное подтверждение в актах Метрики ВКЛ [LМ‑8, 1995, р. 309]. Причем из обоих источников следует, что князья Друцкие, похоже, не оказали сколько-нибудь заметного сопротивления противнику. Сложно сказать, что стало причиной такого их поведения. Однако вряд ли князья Друцкие так уж сильно симпатизировали Глинским, ведь цели последних были неясными, а все поднятое ими движение смахивало на авантюру. Вероятнее всего, причиной сдачи города стало желание Друцких сохранить в неприкосновенности свой единственный замок и уберечь от грабежа и разорения свои не слишком многочисленные владения.
Подавление скоротечного мятежа войсками Сигизмунда I вернуло все на свои прежние места: Друцк и прилегающие к нему земли рода верну-лись под власть ВКЛ. Однако несколько представителей рода Друцких все же выехали с Глинскими в Москву. Это были, в частности, Иван Озерецкий и Андрей Друцкий 4.
Цяжка сказаць нешта больш дакладнае аб удзеле ў мяцяжы князёў Адзінцэвічаў, што мелі цесныя сувязі з Друцкімі, апрача таго, што трое з сыноў Дзмітрыя Фёдаравіча Адзінцэвіча перайшлі на бок Масквы. Аб гэтым паведамляе судовая справа адносна спадчыны Дзмітрыя. 3 яе вынікае, што з чатырох сыноў малодшы яго сын ад Ульяны (роднай сястры Сямёна Іванавіча Бельскага) далучыўся да М. Глінскага, а двое старэйшых яшчэ перад гэтым збеглі ў Маскву. Матывацыя Адзінцэвічаў, як здаецца, была той самай — матэрыяльная зацікаўленасць, бо бацька пакідаў у спадчыну толькі тры вёскі ў наваколлях Друцка і двор у самім замку.
В 1537 г. воевода в Костроме за городом, затем воевода на Плесе. Воевода в передовом полку во Владимире в ноябре 1542 г. Воевода на Плесе из Костромы летом 1543 г. (Разрядная книга 1475–1598 гг. М., 1966. С. 92, 93, 104, 106).
КНЖ. ФЕДЬКА ДМИТРИЕВНА ОДИНЦЕВИЧ ГОЛЬЦОВСКАЯ
Не захаваліся ў гістарычных хроніках паведамленні пра лёс яшчэ адной дачкі Дзмітра, князя гальцоўскага, Федзьку.
КНЖ. АННА ДМИТРИЕВНА ОДИНЦЕВИЧ ГОЛЬЦОВСКАЯ (умерла после 1527)
Дзмітрый Фёдаравіч, памёр прыкладна напачатку 16 ст., а яго сыны прынялі ўдзел у мяцяжы Міхаіла Глінскага і разам з ім у 1508 г. з’ехалі ў Расію. Іх маёнткі былі перададзены братам Дзмітрыя Івану, Багдану і Рыгору Фёдаравічам Адзінцэвічам, але ў Дзмітрыя засталася дачка Ганна, якая ў 1510 г. дамагалася сваіх правоў на бацькоўскія ўладанні: Гальцова (паблізу Рэпухава), Крывую (паблізу Друцка) і Шыйку на Крупшчыне. Ганна атрымала судовае рашэнне на сваю карысць, але фактычна азначаныя маёнткі заставаліся ў руках яе дзядзькаў і сыноў, якія згадваюцца як іх уладальнікі ў 1527 г.
Пасля спынення вайсковых дзеянняў Сямён Багданавіч Адзінцэвіч, разам са сваім стрыем (дзядзькам, братам бацькі), князем Рыгорам Фёдаравічам, і стрыечным братам, князем багрыноўскім Васілём Іванавічам, Адзінцэвічамі захапіў землі дзядзькі Дзмітрыя Фёдаравіча Адзінцэвіча, князя гальцоўскага. Сыны князя гальцоўскага, менавіта Васіль, Іван, Арэхва і Андрэй, разам з войскам Міхала Глінскага пакінулі ВКЛ і пераехалі ў межы Маскоўскага княства 5. У ВКЛ засталася жонка Дзмітра Фёдаравіча Ульяна Бельская і яго дачка Ганна, якая пашлюбіла Міцю Іванавіча, намесніка аболецкага, ключніка каралевы і вялікай княгіні літоўскай Алены. Браты абвінавацілі княгіню гальцоўскую, Дзмітрыевую Ульяну з князёў Бельскіх у здрадзе і перамовах з людзьмі Міхала Глінскага 6. Зразумела, што Міця Іванавіч і яго жонка пачалі судовыя працэсы з захопнікамі спадчыны па памёршым князю Дзмітрыю Гальцоўскім, абвінавачваючы братоў у падмане. У ВКЛ не знайшлося людзей, якія б змаглі пацвердзіць удзел жанчыны ў змове з каралеўскімі ворагамі. 5 мая 1510 г. каралеўскі суд вынес рашэнне аб вяртанні дачцэ Дзмітрыя Гальцоўскага пані Ганне земляў, якія павінны былі прыйсці на яе ў спадчыну па бацьку 7. Гальцова і Галошава знаходзіліся на дарозе з Друцка ў Оршу, сёлы Крывое і Шыйка размяшчаны ў ваколіцах Друцка, на паўночны ўсход ад гэтага места 8. Справа доўжылася аж да канца 20‑х гадоў XVI ст. Жыгімонт І, пад час свайго знаходжання ў Гданску, 10 чэрвеня 1527 г. абяцаў ізноў звярнуць увагу на гэтую справу ў чарговы прыезд у Літву 9. Нягледзячы на тую падтрымку, якую аказаў дачцэ князя гальцоўскага сам найвышэйшы гетман ВКЛ, маршалак Валынскай зямлі, Канстанцін Иванавіч Астрожскі і на рашэнні каралеўскіх судоў, ранейшыя прывілеі Жыгімонта І аб наданні князям Адзінцэвічам: Рыгору Фёдаравічу, Васілю Іванавічу і Сямёну Багданавічу бацькоўскіх земляў пані Ганны, князёўны гальцоўскай, не былі адменены. Яны так і засталіся гаспадарамі былых уладанняў Дзмітрыя Адзінцэвіча, князя гальцоўскага.
W 1510 r. na prośbę Mitia Iwanowicza namjestnika Oboleckiego i klucznika dworu królowej Heleny, oženionego z córką kniazia Dymitra Fedorowicza Holcowskiego Hanną, który zeznaje, że ojciec żony jego kniaź Dymitr Holcowski zmarł, a bracia jej zbiegli do wielkiego księstwa Moskiewskiego, poczem majątki ojczyste żony jego Holcowo, Szyjka, Krywaja 10 i inne sioła i dwór w mieście Drucku, król nadał kniaziom Hrihoremu, Wasilowi i Semenowi Odyncewiczom, nie wiedząc v tem, że bliższą do tych majątków była żona Mitina, król powyższe majątki córce i dziedziczce kniazia Dymitra Holcowskiego, żonie Mitinej Hannie przysądza 11. Około tego samego czasu kniahinia Dymitrowa Fedorowicza Julianna darowywa i odpisuje zięciowi swemu Miti Iwanowiczowi i żonie jego, córce sivej Hannie, wsie w Szepetowie, inianowicie Kiśle, Kozłowo, Zamkowo i Sielutynicze, prawem wiecznein 12. Kniaziowie Odyncewicze nie powrócili jednak Miti i jego żonic przysądzonych im inajątków; jeszcze w 1527 r. król w liście do Gaztolda wojewody Wilenskiego sprawę, o majątki zdrajców dzieci kniazia Dymitra Odyncewicza, między ich braćmi stryjecznymi kniaziami Semenem Bohdanowiczem, Wasilem Iwanowiczem i Hrihorym Iwanowiczem (w tekscie mylnie Iwanem Hrihorowiczem) Odyncewiczami a Mitią żonatym z córką kniazia Dymitra, którymi to majątkamiwedług pierwotnego przywileju , kniaziowie Odyncewicze od 18 lat,spokojnie władają , obiecuje roz patrzeć po przyjeździe swoim na Litwę 13
В привилее Сигизмунда I от 5 мая 1510 г. фигурирует Митя Иванович (Митя
Иванов), боярин королевы, наместник оболецкий, ключник двора ее милости, которому польский король пожаловал имения Гольцово, Шиика и Кривая, села и дворы в Друцке. Митя Иванович был женат на Анне, дочери князя Дмитрия Федоровича Гольцовского. Князю Дмитрию и его братьям, отъехавшим на службу к великому князю Московскому Василию III, принадлежали родовые владения, переданные Мите Ивановичу по ходатайству перед королем князя К. И. Острожского, хорошо знавшего княгиню Анну Гольцовскую124. Е. Ф. Тураева-Церетели писала о том, что Митя Иванович по разговорам был родом из Москвы125, но не привела доказательств в пользу версии о русском происхождении ключника Елены Ивановны. Вероятно, Митя Иванович все же был литвином, а не русским126. Известно, что в январе 1513 г. Митя участвовал в отравлении Елены Ивановны127. К марту 1523 г. он стал боярином Сигизмунда I128
124 Lietuvos Metrika. Kn. 8. S. 350; Ibid. Kn. 12. S. 216; Boniecki A. Poczet rodów w wielkiém księstwie
litewskiém w XV i XVI wieku. S. 184.
125 Тураева-Церетели Е. Ф. Елена Иоанновна… С. 259. 126 Ragauskene R. Lietuvos didžiosios kunigaikštienės Elenos (1476–1513) patronatas. P. 106. 127 Памятники дипломатических сношений… С. 524. 128 Lietuvos Metrika. Kn. 12. S. 216.
∞, Митя Иванович, боярин полоцкий.
XX генерація от Рюрика.
6/2. КН. АЛЕКСАНДР ВАСИЛЬЕВИЧ ДРУЦКИЙ (1527,1544)
нам.Гороховец (1542) помещ.-Владимир‑у. В 1527 г. был вторым воеводой во Владимире. В1543 году в Разрядной книге говорится: «В Гороховце за городом воеводы князь Дмитрей княж Иванов сын Хилков, а в городе намесник князь Олександра княж Васильев сын Друцкого». (Разрядная книга 1475–1605 гг. Т. 1. Ч. 2. М., 1977. С. 199, 305).
В писцовых книгах 1543/1544 г. Романа Образцова указано, что «село Лачино» Медушского стана Владимирского уезда являлось тогда поместьем князя Александра Васильевича Друцкого: «Село Лачино князя Олександра Друцкого, к селу 7 деревень, пашни в селе и в деревнях полсохи без пол-полчети сохи. Деревня Лучино, в споре со князем Олександром Друцким рожественскому архимариту Ефросиму пол-полчети сохи. А четми иметца в селе Лачине з деревнями, опричь спорных деревень, 375 чети, а и с спорною 400 чети». Причем из тех же писцовых книг видно, что часть села оспаривал архимандрит Владимирского Рождественского Богородицкого монастыря. Вероятно, князю Друцкому удалось закрепить Алачино за собой, потому что позже в качестве монастырского владения это село не фигурирует.
7/2. КН. СЕМЕН ВАСИЛЬЕВИЧ ДРУЦКИЙ (1530?)
помещ. 2С:Вас.Дм.Юр-ча.
8/2. КЖ. ИРИНА (ИН. АНАСТАСИЯ) ВАСИЛЬЕВНА ДРУЦКАЯ (* ..., † 12.12.1563)
ПРЕСТАВИС[я] РАБА Б[о]ЖИЯ КНЯГИНЯ
ИРИНА КНЯЗ[ь] ВАСИЛЕВА
ДОЧ[ь] ДМИТРЕЕВИЧЯ
[Д]РУЦКОВА
Сохранились две плиты саркофага в середине фасада к югу от Смоленского собора Новодевичьего монастыря, вероятно дочери князя Василия Дмитриевича Друцкого.
[Лета З]Ѯ (7062) В ДЕКОБРИЯ ВI (12) Д[ень]
[прес]ТАВИС[я] БЛАГОВЕРНАЯ КНИГИ[Н]Я ИРИНА IНО
[ка?] [а]НАСТАСИЯ …. [кня]Ж (?) [Васи]ЛЕВЫ КНИГИ
НИ
[Дм]ИТРЕВИ(орнамент)ЧА ДРУЦК[о]ГѠ
Согласно надписям, вырезанных на могильных плитах, княгиня Ирина, дочь Василия Дмитриевича Друцкого, умерла 12 декабря 1563 г. Монашеское имя Анастасия Ирина получила по первой букве крестильного имени, поскольку Ирина в обиходе звалась Ариной14. Княгиня Ирина может быть лишь дочерью князя В. Д. Друцкого, сына Дмитрия Федоровича Одинцевича Друцкого. Ирина Васильевна Друцкая не упомянута во вкладной книге и в синодике Новодевичьего монастыря. По вкладной книге известна только княжна Ирина Друцкая, первое поминание которой («година») приходилось на 15 ноября, а второе – на день святой Евдокии 1 марта15. Княжна Ирина Друцкая, незамужняя женщина, не тождественна княгине Ирине Васильевне Друцкой (имя ее мужа на могильных плитах не указано, известен только отец Ирины). Обе родственницы, княгиня инока Анастасия и княжна Ирина Друцкие (возможно, мать и дочь?), фигурируют в синодике Ростовского Успенского собора16.
∞, КН. /...../ /...../ /...../ .
Джерело: Беляев Л. А., Корзинин А. Л. Некрополь XVI–XVII вв. к югу от Смоленского собора Новодевичьего монастыря // Древняя Русь. Вопросы медиевистики. 2022. № 3 (89). С. 131–132.
КН. ДАНИЛО АНДРЕЕВИЧ ДРУЦКИЙ (1552, † 1575.11.27)
старший сын Андрея Дмитриевича; литвин-дворов.сын-боярск. помещ.-Кострома‑у.,Серпухов‑у. голова(1560) судья-Москва‑у.
В Дворовой тетради из литвы дворовой Костромы и литвы дворовой Серпухова 17. В 1559/60 г. в войске в Туле был третьим головой при первом воеводе полка левой руки 18. Включен в Опричнину в 1567 г. Рында у знамени в опричном походе царя из Москвы к Дворцам осенью 1567 г. 19. Состоял в «особом дворе» Ивана Грозного и руководил дворовым Поместным приказом.
Князь Д. А. Друцкий владел поместьем в волости Сорохте Костромского уезда 9 пустошами (177 четвертей доброй земли). 20. 3 июля 1575 г. он с дьяком К. Ф. Гориным по наказу царя Ивана Васильевича продали дьяку У. Горсткину пустоши и селища в Островецком стане Московского уезда (30 четвертей земли). 11 мая 1574 г. продали землю великого князя И. Т. Загряжскому в Растуновской волости Московского уезда 21. 30 июня 1574 г. князь Д. А. Друцкий с дьяком Киреем Федоровым сыном Гориным продали князю Ивану Михайловичу Глинскому в вотчину великокняжескую землю в Бохове стане Московского уезда поместье князя Ивана Черкасского Шелетюково и 5 пустошей Дьяково, Петково, Коробово, Сусканово, Кобылино (100 четей в поле) 22. 20 августа 1575 г. по царскому приказу с дьяком К. Ф. Гориным выдал льготную грамоту Чудову монастырю на владения в Клинском уезде 23.
27 ноября 1575 г. был казнен кн. Данила Друцкий 24.
КН. МИХАИЛ АНДРЕЕВИЧ ДРУЦКИЙ (1550?)
2С:Анд.Дм.; помещ. бездетн. был воеводой против крымцев в 1533 году.
КН. ИВАН АНДРЕЕВИЧ ДРУЦКИЙ (1548,1560)
3С:Анд.Дм. В ноябре 1549 г. в походе на Казань голова в наряде 25. Тысячник 3‑й статьи из Костромы 26. Душеприказчик в данной грамоте Конона Григория Андреева сына Писемского, который в 1551/1552 г. передал Троице-Сергиеву монастырю вотчину село Головинское с деревнями в Шачебальском стане Костромского уезда на р. Письме 27.
XXI генерація от Рюрика.
9/6. КН. ЮРИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ ДРУЦКИЙ (1560?)
помещ. С:Алдр.Вас.Дм-ча
10/7. КН. ФЁДОР СЕМЁНОВИЧ ДРУЦКИЙ (1575,1607)
С:Сем.Вас.Дм-ча; князь, голова, затем воевода, единственный сын кн. С. В. Друцкого, моск.двн.(1589,1607).
В конце июня 1564 г. звал к столу есть крымских гонцов в царском стане под Можайском (РГАДА. Ф. 123. Кн. 11. Л. 10 об.). В 1576–1584 гг. входил в Земский двор. В сент. 1577 ходил в сторожевом полку к Колывани головой у воеводы кн. Ф. И. Лыкова (Разрядная книга 1475–1605 гг. Т. 2. Ч. 2. М., 1982. С. 425). В 1581 — 1‑й воевода на р. Белая. В июле 1582 послан в Тулу «по казанским вестем» 2‑м воеводой, но вступил в местнический спор с 1‑м воеводой кн. А. М. Приимковым — Ростовским, отказался от должности и служил там без места. Сидел «в сенях на лавке к сенным дверям» на посольском приеме в Москве в конце 1583 г. (Разрядная книга 1475–1605 гг. Т. 3. Ч. 1. М., 1984. С. 193; Сторожев В.Н. Материалы для истории русского дворянства. Вып. 2. М., 1908. С. 61). В 1584–1585 — воевода в Мценске. Осенью 1585 прислан в Серпухов с большим полком 2‑м воеводой. Тогда же с ним местничался воевода кн. М. Щербатый. В 1587 — воевода в Орле. В августе-сентябре 1588 г. воевода в Белеве вместо М. М. Салтыкова (Антонов А.В. Частные архивы русских феодалов XV–начала XVII века // Русский дипломатарий. Вып. 8. М., 2002. № 1859, 1860). . Московский дворянин в 1588/89 гг. (Станиславский А.Л. Труды по истории государева двора в России XVI–XVII веков. М., 2004. С. 217). В авг. 1591 командовал сторожевым полком в Крапивне. Тогда же местничался с воеводой передового полка в Михайлове кн. А. Ф. Жировым-Засекиным и др. воеводами, но спор проиграл. Дворянин, участник Земского собора 1598 г., избравшего царем Бориса Годунова 28. В мае 1598 в связи с нашествием крымского хана Казы-Гирея Боры послан защищать Веркошскую засеку на тульском участке Большой засечной черты. В случае необходимости должен был помогать в защите Кортосенёвской, Сежской и каширских засек. В апр. 1599 — 1‑й объезжий голова «в Китае-городе» для тушения пожаров. Тогда же местничался с объезжим головой кн. М. Ф. Гвоздёвым. С Друцким же, в свою очередь, местничался голова кн. П. И. Борятинский и Долмат Иванов сын Милюков. В 1601 — объезжий голова «от Покровские улицы по Яузу». В 1601/1602 г., 1604 г. воевода в Почепе 29.За князем Федором Друцким в середине 1570‑х гг. в Городецком погосте Бежецкой пятины было поместье село Болшен и 15 деревень 30. За князем Федором Друцким, а затем за его женой княгиней Ориной в стане Тейкове и Сахтыше Суздальского уезда было поместье село Якшино с деревней (100 четвертей). За князем Ф. Друцким была в поместье часть пустоши (РГАДА. Ф. 1209. Оп. 1. Кн. 11318. Л. 216, 427).
В 1598/1599 г. князь Ф. С. Друцкий дал Михайло-Архангельскому монастырю г. Юрьев-Польского по себе и родителях 40 четвертей ржи, 10 четвертей гороха, и 10 руб. 31. Память жены Федора Друцкого княгини иноки Анисии в Новодевичьем монастыре приходилась на 4 февраля, «вкладу 50 рублев»32. Род князя Федора Семёновича упомянут в синодике Ростовского Успенского собора: «Род князя Феодора Друцкаго. Князя iнока Нафанаила. Князя Гавриила. Князя Василiа. Князя Дмитрiя. Князя Арефу. Князя Георгiя. Князя Александра. Князя младенца Ивана. Княгиню Евдокѣю. Княгиню iноку Анастасiю. Княжну Ирину. Княжну иноку Евдокѣю. Княжну младенца Парасковiю. Ивана. Iноку Марiамiю. Княгиню Ирину. Княгиню иноку Анисiю. Анисiю»33.
∞, ИРИНА (ИН. АНИСИЯ).
Потомства не оставил.
19.13. КН. ДМИТРИЙ ДАНИЛОВИЧ ДРУЦКИЙ ГОЛЬЦОВСКИЙ (1552,1603)
1С:Дан.Анд.Дм-ча; литвин-дворов.сын-боярск. помещ.-Кострома‑у.; князь, сын боярский и голова, затем воевода, единств сын кн. Д. А. Друцкого. Князья Друцкие Федор и Юрий Даниловы дети 12 апреля 1566 г. с детьми боярскими поручился в 15 тыс. руб. по князе М. И. Воротынском в его верности 34. В 1575- 1576 служил на Мышеге головой в полку правой руки у воеводы Б. В. Шеина. В сент. 1577 направлен головой к Колывани со сторожевым полком под командой воеводы кн. Г. А. Куракина. В 1585 — голова «для городового дела» в Торопце у наместника и воеводы кн. В. К. Пронского. Выборный дворянин из Костромы с окладом в 600 четвертей в 1588/89 гг., в 1602/03 гг. 35. Оказавшись в рядах провинциального дворянства, он был писцом Деревской пятины (1588/89 г.) и Суздальского уезда (1594/95 г.). В 1591 «с середохрестья» прислан в Великие Луки головой вместо С. Пушкина. В 1592–1594 — воевода в Торопце. Во время похода (1598) царя Бориса Годунова к Серпухову против крым. хана Казы-Гирея Боры оставлен на случай осады в Москве, «в новом дерявяном городе от Тверские улицы да за Яузу и до Москвы реки и до нового каменново города... у бежи». В том же 1598 г. он служил воеводой в Темникове. В 1601 — 1‑й объезжий голова «на Москве… от Покровские улицы до Яузы». В 1602 — воевода в Козмодемьянске.
1589 г. февраля 17, отдельная выпись писцов кн. Дмитрия Даниловича Друцкого, Кузьмы Осиповича Безобразова и дьяка Леонтия Резанцева кн. Василию Алексееву сыну Нарымова на пустт. Бочки, Долгуша (Обросимово), Любенец и др. в Наволоцком погосте Деревской пятины 36. 1598г. июля 31. — Указная грамота ц. Бориса Федоровича (приказа Казанского и Мещерского дворца) в Темников воеводе кн. Дмитрию Даниловичу Друцкому об отказе кн. Кулунчаку Еникееву в поместье пуст. Пергазноль и иг. Рождественского Пурдышевского м‑ря Илинарху д. Малые Пурдышки в Темниковском у. 1598, октября 1, отдельная («раздельная») выпись темниковского воеводы кн. Дмитрия Даниловича Друцкого кн. Кулунчаку Еникееву на пуст. Пергазноль и иг. Рождественского Пурдышевского м‑ря Илинарху на д. Малые Пурдышки в Темниковском у.
Владел в Вяцком стане Костромского уезда в поместье сельцом Ушаково 37. За князем Силой Гундоровым в стане Стародуб Ряполовский Суздальского уезда в вотчине было сельцо, что была деревня Горшково с деревней и 7 пустошами (200 четвертей), а также сельцо, что была деревня Мяхкое (75 четвертей), которые затем были даны в поместье князю Дмитрию Данилову сыну Друцкому 38.
Потомства не оставил 39.
хх.13. КН. ФЕДОР ДАНИЛОВИЧ ДРУЦКИЙ (1566)
2С:Дан.Анд.в 1566 помещ.
хх.13. КН. ЮРИЙ ДАНИЛОВИЧ ДРУЦКИЙ (1566)
3С:Дан.Анд.в 1566 помещ. Князья Друцкие Федор и Юрий Даниловы дети 12 апреля 1566 г. с детьми боярскими поручился в 15 тыс. руб. по князе М. И. Воротынском в его верности 40.
XXII генерація от Рюрика.
21.17. КН. ВАСИЛИЙ ЮРЬЕВИЧ ДРУЦКИЙ (1588,–1606/12)
1С:Юр.Алдр.Вас-ча; моск.жилец.(1589) дворов.сын-боярск. помещ.-Владимир‑у.
Имел вотчину Владимирский у., Медушский ст.; вотчина перешла затем: Друцкий Иван Васильев с., кн. (сын); часть вотчины И. В. Друцкий дал своему зятю Емельяну Иванову с. Бутурлину Между 1608 и 1610 гг. в пору Великой Смуты царь Василий Иванович Шуйский пожаловал половину села Алачина «на Суходоле» князю Василию Юрьевичу Друцкому — внуку Александра Друцкого — в поместье. В дозорных книгах письма Никиты Лопухина 1611/1612 г. указано, что Алачино тогда было вотчиной вдовы князя Василия княгини Офимьи Друцкой с сыном князем Иваном Васильевичем Друцким. В 1618 г. новоизбранный первый царь из династии Романовых Михаил Федорович подтвердил за этим селом Друцких права вотчины — наследственного владения. [ПК № 12606. Л. 715, 721].
Жена: ЕВФИМИЯ 1612,1640
22.17. КН. ФЕДОР ЮРЬЕВИЧ ДРУЦКИЙ (1588,1602)
2С:Юр.Алдр.Вас-ча. моск.жилец.(1589) В 1602 г. был воеводой в Почепе.
XXIII генерація от Рюрика.
23.21. КН. ИВАН ВАСИЛЬЕВИЧ (1606,–1668)
моск.жилец.(1632) воев.Владимир(1649-) 1С:Вас.Юр. В 1648—1649 гг.—воевода во Владимире.
В дозорных книгах письма Никиты Лопухина 1611/1612 г. указано, что Алачино тогда было вотчиной вдовы князя Василия княгини Офимьи Друцкой с сыном князем Иваном Васильевичем Друцким. В 1618 г. новоизбранный первый царь из династии Романовых Михаил Федорович подтвердил за этим селом Друцких права вотчины — наследственного владения. Иван Васильевич Друцкий владел этой вотчиной в 1637–1648 гг. Правда, половина села в ту пору от Друцких «ушла», возможно, князья передали ее в приданое за одной из дочерей. [ПК № 12606. Л. 715, 721].
24.21. КН. ЯКОВ ВАСИЛЬЕВИЧ ДРУЦКИЙ (1640?)
помещ. 2С:Вас.Юр.
КНЯЖНА [...] ВАСИЛЬЕВНА ДРУЦКАЯ
Муж: ЕМЕЛЬЯН ИВАНОВИЧ БУТУРЛИН.
XXIV генерація от Рюрика.
25.23. КН. СЕМЕН ИВАНОВИЧ (1639,1686)
– 1С:Ив.Вас.Юр-ча. князь, стряпчий (1639,1658), затем дворянин московский (1671—1678) и воевода, старший из 2 сыновей кн. И. В. Друцкого. В 1648 получил чин стряпчего, в 1671 — дворянина московского. В 1682 — воевода в Старой Руссе. В 1687 участвовал в 1‑м Крымском походе. Оставил единств. сына — Андрея. вотч.-Владимир‑у.
В 1672 г. царь Алексей Михайлович утвердил «Княжескую» половину Алачина мерою в 50 четвертей за сыновьями князя Ивана — Семеном и Федором Друцкими. В 1680 г. князь Федор Иванович Друцкий выдал свою дочь княжну Анну замуж за помещика соседнего села Заозерья (нынешнего села Воскресенского Камешковского района) Ивана Васильевича Владыкина, который состоял в военной службе и участвовал в войне с поляками. В приданое за дочерью князь отдал Владыкину свою половину Алачина. Но вскоре Анна Федоровна Владыкина умерла, и ее Алачинская вотчина в 1685 г. отошла обратно к ее дяде князю Семену Ивановичу Друцкому.
Ж. 1‑я, АННА ПЕТРОВНА ЖЕРЕБЯТИЧЕВА (1660?).
Ж., 2‑я, ИРИНА ТИХОНОВНА ТАНЕЕВА.
26.23. ФЕДОР ИВАНОВИЧ († 1668/77)
помещ. 2С:Ив.Вас.Юр-чаУм. до 1677.
В 1672 г. царь Алексей Михайлович утвердил «Княжескую» половину Алачина мерою в 50 четвертей за сыновьями князя Ивана — Семеном и Федором Друцкими. В 1680 г. князь Федор Иванович Друцкий выдал свою дочь княжну Анну замуж за помещика соседнего села Заозерья (нынешнего села Воскресенского Камешковского района) Ивана Васильевича Владыкина, который состоял в военной службе и участвовал в войне с поляками. В приданое за дочерью князь отдал Владыкину свою половину Алачина. Но вскоре Анна Федоровна Владыкина умерла, и ее Алачинская вотчина в 1685 г. отошла обратно к ее дяде князю Семену Ивановичу Друцкому.
Жена: (1665) ИРИНА; в 1‑м браке за Петром Дорофеевичем Пустынниковым; во 2‑м браке (1648) за кн. Матвеем Никитичем Вяземским (ум. 1659).
хх.23. ПЕЛАГЕЯ ИВАНОВНА
~ 1) ИВАН НИКИТИЧ ПЛЕМЯННИКОВ;
~ 2) ПЕРФИЛИЙ ЮРЬЕВИЧ АРСЕНЬЕВ.
XXV генерація от Рюрика.
27.25. АНДРЕЙ СЕМЕНОВИЧ (1682,1710)
двн. при Дворе в нач.людях(1706,1710) С:Сем.Ив. — князь, стольник и воевода, единств. сын кн. С. И. Друцкого. В 1656 получил чин стольника. Участвовал в обоих Крымских походах (1687 и 1689) во гл. c боярином и воеводой кн. В. В. Голицыным, а также в Азовском походе Петра I (1696). Оставил единств. сына — Даниила.
В 1656—1692гг.— стольник. стольник кн. Андрей Семеновичъ, былъ женатъ на Екатерине Петровне Аничковой, которая и была матерью кн. Данила Андреевича. Во время своей службы кн. А. С. Друцкой участвовалъ въ Чигиринскомъ и обоихъ Крымскихъ походахъ, а затемъ подъ Азовомъ былъ въ полку Ф. Я. Лефорта; онъ былъ еще живъ въ 1714г. и даже числился еще на службе состоящимъ въ числъ «начальныхъ людей».
Жена 1) ЕКАТЕРИНА ПЕТРОВНА АНИЧКОВА;
Жена 2) МАРИЯ ГРИГОРЬЕВНА ...... (ум. 27.06.1700, МВПм-рь)
КЖ. МАРИЯ СЕМЕНОВНА
род. от 1‑го брака, замужем за Иваном Степановичем Соловцовым; 1690 получила в приданое две деревни.
Муж ИВАН СТЕПАНОВИЧ ИСЛЕНЬЕВ.
ДАРЬЯ СЕМЕНОВНА
Муж: (1701) ФЕДОР ФАДДЕЕВИЧ ХОМЕНЕВ.
28.26. РОМАН ФЕДОРОВИЧ (1682)
в 1682 помещ. С:Фед.Ив.Вас-ча бездетный.
хх.26. АННА ФЕДОРОВНА (+1685)
В 1672 г. царь Алексей Михайлович утвердил «Княжескую» половину Алачина мерою в 50 четвертей за сыновьями князя Ивана — Семеном и Федором Друцкими. В 1680 г. князь Федор Иванович Друцкий выдал свою дочь княжну Анну замуж за помещика соседнего села Заозерья (нынешнего села Воскресенского Камешковского района) Ивана Васильевича Владыкина, который состоял в военной службе и участвовал в войне с поляками. В приданое за дочерью князь отдал Владыкину свою половину Алачина. Но вскоре Анна Федоровна Владыкина умерла, и ее Алачинская вотчина в 1685 г. отошла обратно к ее дяде князю Семену Ивановичу Друцкому.
Муж: (1680) ИВАН ВАСИЛЬЕВИЧ ВЛАДЫКИН.
XXVI генерація от Рюрика.
29.27. ДАНИИЛ АНДРЕЕВИЧ († 4.06.1752)
помещ. С:Анд.Сем.Ив-ча
Действительный статский советник. При избрании на престол Анны Иоанновны подписался на прошении, поданном от дворянства, обустановлении самодержавия. В 1738 г.—полковник Белозерского пехотного полка, в 1739 г. — Вятского драгунского полка, но вскоре уволен на два года для лечения. В 1740 г. назначен вице-губернатором в Белгород и вскоре произведен в действительные статские советники. В 1742 г. назначен губернатором Нижнего Новгорода.
Принадлежал к малоизвестной ветви древнего княжеского рода Друцких, ведущего свое начало от Рюрика. Год рождения кн. Д. А. Друцкого точно нам неизвестен, но, вероятно, он родился в конце 80‑х или начале 90‑х годов XVII столетия, во всяком случае раньше 1696 года, так как в «сказке» стольника кн. А. С. Друцкого, поданной в этом году в Разрядъ упоминается у него сын Даниил. При избрании на престол Императрицы Анны Иоанновны кн. Д. А. Друцкой подписался под прошением кн. Черкасскаго и под прошением о восприятии самодержавия, поданным кн. И. Ю. Трубецким. В 1731 г. по расформировании Кавалергардскаго корпуса, кн. Друцкой был переведен капитаном в лб.-гв. Измайловский полк, а затем в конце 1732 или начале 1733 г. в чине подполковника перешел на службу в Украинский корпус. Одна из дочерей кн. Д. А., Анна Даниловна, была замужем за бывшим кавалергардом, майором М. А. Херасковым, и жила в Малороссии, где муж ее был Переяславским комендантом. В 1733 г. она сделалас матерью известного поэта прошлого века, «российскаго Омира», М. М. Хераскова, и вскоре овдовела. В Ноябре 1735г. она вторично вышла замуж, въ г. Изюм, также за недавно перед тем овдовевшего кн. Н. Ю. Трубецкого, будущего фельдмаршала и генерал-прокурора. Есть известие, что фельдмаршал гр. Миних был очень близок и всегда покровительствовал Анне Даниловне. Конечно, это отражалось и на семействе Друцкихъ. Крестный отец нескольких сыновей кн. Н. Ю. Трубецкого, Миних был кумом и княгини-матери, Авдотьи Богдановны Друцкой, и дочери ея, Дарьи Даниловны. В 1738г. в чине полковника, кн. Д. А. Друцкой служил в Белозерском пех. полку, а 12 Мая 1739г. «по ордеру г. генерал-фельдмаршала гр. фон-Миниха», переведен был в Вятский драг. полк «тем же рангом». В этом полку кн. Друцкой прослужил не долго: 30 Июля 1739 г. он был «выключен» из списков полка вследствие того, что, «по ордеру» того же Миниха, «для излечения его болезни отпущен на 2 года в Москву». Болезнь, однако, не помешала кн. Друцкому определиться «к статским делам»; вскоре он был назначен Белгородским вице-губернатором, а указом 20 Января 1741г. произведен из полковников в действ. статские советники. Через год, 6 Февраля 1742 г., кн. Д. А. Друцкой был назначен Нижегородским губернатором. В этой должности кн. Д. А. оставался, по-видимому, до конца жизни. Из Сенатскаго указа 6 Февраля 1750г. о наказании плетьми крестьян, «приличившихся в краже коробки с пожитками у страждущих от пожарнаго разорения» в Нижнем Новгороде видно, что воры были пойманы и «приведены к бывшему на том пожаре д. ст. советнику, кавалеру и губернатору кн. Друцкому». Во время службы в Нижнем Новгороде кн. Друцкому был пожалован орден св. Анны. Несомненно, что своими служебными успехами кн. Д. А. был в значительной степени обязан своему зятю, кн. Н. Ю. Трубецкому, занимавшему с Апреля 1740 г. должность генерал-прокурора Сената.
Князь Д. А. Друцкой умер 4 Июня 1752г. Он был женат 2 раза: первым браком на Авдотье Богдановне (NN), от которой имел сына Андрея (дослужился до чина секунд-майора, 1787 г.), и дочерей Анну (за кн. Н. Ю. Трубецким), Ирину (за кн. С. В. Урусовым), Татьяну (за кн. И. И. Вяземским), Елизавету и Дарью (девицы). Во второй раз кн. Д. А. женился в первой половине 1740 года на вдове майора Анне Андреевне Григоровой, урожденной Лихаревой; после мужа она осталась с малолетними детьми, сыновьями Богданом и Александром и дочерью Еленой, и позднее вышла замуж за майора Вердеревского.
Друцкие были старинные Каширские помещики, поэтому родовые вотчины кн. Д. А. находились в этом уезде. Кроме того, у него были еще имения в Суздальском и Епифанском уездах. Кн. Д. А. значительно увеличил свое состояние покупкою соседних Каширских имений: от Аничковых (въ 1749г.) имъприобретено с. Клемово, от Протасьевых (в 1745г.) с. Косяево. Особенно кн. Д. А. старался об округлении своего имения при с‑це Беззубове, где он в 1749г. «по обещание» построил церковь «во имя Пр. Богородицы, честнаго Ея образа Троеручицы». Часть с‑ца Беззубова им была приобретена от Щепотева еще в 1730г. в том же сельце часть принадлежала второй жене кн. Д. А., княгине Анне Андреевне, которую она наследовала от деда своего, Силы Ивановича Лихарева. Кроме того, княгиня А. А. Друцкая владела 182 душами в уездах Рязанском, Ряжском, Козельском и Алексинском и домами в Москве «за Пречистенскими воротами, в Земляном городе, в Остоженской улице, в приходе ц. Воскресения Христова, что словет Новое, против Зачатейскаго монастыря» и на Поварской, в приходе ц. Симеона Столпника.
Село Беззубово находится в таком же расстоянии от Венева, как и Клемово. Для объяснения названия села не сохранилось данных. Относительно же времени возникновения храма существует следующее сказание, которого, во всяком случае, ручаться нет возможности. В первой половине XVIII столетия селение Беззубово поступило во владение князя Даниила Андреевича Друцкого . Князь очень горевал об отсутствии мужского потомства и усердно молился, чтобы Бог дал ему сына. Во сне ему было сказано, чтобы он пошел в конюшню, где найдет икону Божией Матери «Троеручицы». Перед этой иконой князь должен был каждый месяц служить молебен с водоосвящением. Действительно, князь получил желаемое. В благодарность за дарование сына он в 1742 г. построил в Беззубове храм во имя Иконы Божией Матери «Троеручица», образовал приход и устроил церковный причт. Икона же долгое время хранилась в доме князей Друцких . Перед ней ежемесячно служился молебен с водоосвящением. Храм, построенный в 1742 г., был деревянный: в 1853 г. он возобновлен князем И.С. Друцким , но в 1880 г. он сгорел до основания. В 1882 г. стараниями князя А.Д. Друцкого , частью на его средства, частью на пожертвования доброхотных дателей, начат был каменный храм в чееть той же иконы Богоматери, достроенный в 1884 г. Земли при церкви состояло всего 34 десятины 1283 кв. сажени. Дом для священника был построен на средства помещика в 1858 г. Церкви принадлежали: церковноприходская школа, где в 1862 г. обучались 9 мальчиков. Законоучителем в 1888–1889 гг. был священник Иоанн Остроумов, учителем — заштатный псаломщик Мефодий Рождественский.
В 1719 г. за ним в селе Алачино и соседней деревне Анохино значилось 12 дворов и в них 80 мужского пола душ крестьян.
Ж. 1) (1713) ЕВДОКИЯ БОГДАНОВНА ЧАПЛЫГИНА; 1736 была восприемницей внука своего князя Юрия Никитича Трубецкого.
Ж. 2) (1740) АННА АНДРЕЕВНА ЛИХАРЕВА, дочь полковника Андрея Силича Лихарева; в 1‑м браке за майором Гаврилой Кузьмичем Григоровым (ум. 1738); в 3‑м – за майором Вердеревским.При вступление на должность губернатора, он женился на вдове майора Анне Андреевне Григоровой, урожденной Лихаревой. От предыдущего брака остался один сын: Пётр Гаврилович Григоров. После того как она второй раз овдовела, от Друцкого остались малолетние дети: Друцкая Елена Даниловна — (? — 20 октября 1756). Друцкой Александр Данилович — (? — 1759). Друцкой Богдан Данилович — (? — 23 декабря 1756).
XXVII генерація от Рюрика.
30.29. АНДРЕЙ ДАНИЛОВИЧ (1730–17.12.1798)
помещ. 1С:Дан.Анд.Сем-ча. род. от 1‑го брака секунд-майор.
В 1788 за ним состояли 63 муж. и 63 жен. души в с. Городище и 65 муж. и 78 жен. душ в сц. Орешково Михайловского у. Жил в с. Булыгино Зарайского у. и в Москве. В 1800 за ним состояли 76 душ в д. Егольники Пронского у.
Жена: кж. ВАРВАРА ИВАНОВНА ТРУБЕЦКАЯ (ум. до 1788), дочь князя Ивана Юрьевича Трубецкого и Марии Яковлевны, урожденной Глебовой.
хх.29. КНЖ. АННА ДАНИЛОВНА ДРУЦКАЯ (* 1720‑е, † 1774)
Княжна. род.
В первом браке была с Матвеем Андреевичем Херасковым, который переселился из Валахии в Россию в 1712 г. и служил комендантом крепости в чине майора Кавалергардского полка. От этого брака в родились трое сыновей. Старший – Александр родился в 1730 г., средний – Пётр в 1731, а младший – Михаил родился в 1733 г. в Переяславле Полтавской губернии. Вскоре после рождения Михаила, в 1734 г. Матвей Андреевич скончался.
10 Ноября 1735 года молодая вдова вступила в брак с вдовцом князем Никитой Юрьевичем Трубецким. На выбор князя Трубецкого имела решающее влияние та благосклонность, которую оказывал молодой майорше Фельдмаршал Миних. Анна Даниловна была интересной и бойкой дамой: она всюду ездила за армией; в известном положении отправилась под Очаков и разрешилась от бремени в лагерной обстановке, «на Коломенском острове, близ Днепровских порогов». Миних, «toujours amoureux de la belle princesse Troubetzkoi», тянул вверх её мужа и, закрывая глаза на его неспособность и упущения по службе, довел его до высокого поста генерала-прокурора. Княгиня Анна Даниловна разделяла почетное придворное положение своего мужа. В числе прочих «возлюбленных придворных персон» Петра III она, покинутая мужем, присягавшим в то время Екатерине, 28 июня 1762 года принимала участие в злополучной поездке низложенного Императора в Кронштадт. От брака с князем Трубецким она имела, кроме 5 сыновей и 2 дочерей, умерших в младенчестве, 5 сыновей: Юрия, Алексея, Николая, Александра и Василия, и 5 дочерей: Анну (за А. И. Нарышкиным), Елену (за князем А. А. Вяземским) и Екатерину (монахиня).
Сумароков, умерший в 1779 году, написал наполненную общими местами эпитафию: «К надгробию её Сиятельства княгини Анны Даниловны Трубецкой»:
«Княгини Трубецкой зарыто тело в землю,
Пришли минуты к пей последнего часа,
Уже летит её душа под небеса,
Дом стонет, я, стеня, участие приемлю.
Гласят её друзья: Расстались мы с тобой;
Но всем cии пути предписаны судьбой;
Предписаны они, но всем они ужасны;
Однако, токи слез о мертвых нам напрасны;
Напрасны, но душа неволей токи лиет.
Весь дом умершей, тоскуя, вопиет:
О обща наша мать! уж нет тебя, уж нет.
Чтож делать? ведь, никто пути сего не минет,
Родится, поживет и свет он сей покинет.
Чтож делать, коль нельзя сего переменить?
А, если не дерзнем мы Бога сим винить,
Так он надеждой нам слез ток велит отерти;
А мы надеемся иметь живот по смерти.
Но как? о Боже мой! уходит то от дум;
Душа надеется, но весь мятется ум.
Безмерно вид такой ко представленью труден.
Но Бог и всемогущ, и щедр, и правосуден;
И можем ли о Нем мы это говорить:
Бог создал нас во прах созданье претворить?
Нет, мы сотворены Творца благодарить»
В 1728 г. купила у Б.Д. Глебова с. Гульнево, Дмитровский у., Московская губ. 41.
В 1767 г. в Москве на Тверской ул. (по левой стороне от Воскресенской пл. к Старым Триумфальным воротам) 8‑й по счету дом; в 1770 г. владела вдова его кн. Трубецкая Анна Даниловна (в 1‑м браке Хераскова); в 1788 г. дом сдан в ведомство Московского обер-полицмейстера и в том же году пожалован императрицей Екатериной II‑й Императорскому университету. Первоначально в нем размещалась университетская типография, затем Благородный университетский пансион 42.
По документам Московской Синодальной Конторы за 1773 год известно, что вдова князя Н.Ю. Трубцкого княгиня Анна Даниловна Трубецкая просила о выдаче нового антиминса во Владимирскую села Богородского, Краскова тож церковь Вохонской десятины в ее вотчину, который был выдан преосвященным епископом Крутицким Самуилом.
В июне 1774 года Синодальная контора дозволила тело умершей княгини А.Д. Трубецкой после отпевания в Чудове монастыре перевезти в село Богородское, Красково « и там при церкви погрести…».
Муж: 1) майор МАТВЕЙ АНДРЕЕВИЧ ХЕРАСКОВ; умер в 1734.
Муж: 2) (10.11.1735) фельдмаршал кн. НИКИТА ЮРЬЕВИЧ ТРУБЕЦКОЙ (12.05.1700 – 16.10.1768).
хх.29. ДАРЬЯ ДАНИЛОВНА
род. от 1‑го брака 1738, декабря 6, была восприемницей племянника своего князя Никиты Никитича Трубецкого.
хх.29. ЕЛИЗАВЕТА ДАНИЛОВНА
род. от 1‑го брака, Ум. 10.11.1782.
~ Филипп Васильевич Новосильцев (2.07.1721 – 25.02.1792).
хх.29. ИРИНА ДАНИЛОВНА (1750?)
~ кн. Сергей Васильевич Урусов (4.09.1721 – 16.08.1755).
хх.29. ТАТЬЯНА ДАНИЛОВНА
род. от 1‑го брака.
Дочь князя Даниила Андреевича Друцкого княжна Татьяна Данииловна вышла замуж за князя Ивана Прохоровича Вяземского (1722–1789/1792) и получила в приданое Алачинскую вотчину. С того времени вплоть до 1833 г. Алачино целиком принадлежало князьям Вяземским.
~ кн. Иван Прохорович Вяземский * конец XVII в.
31.29. КН. БОГДАН ДАНИЛОВИЧ (– 23.12.1756)
род. от 2‑го брака, помещ. 2С:Дан.Анд.Сем-ча
КН. АЛЕКСАНДР ДАНИЛОВИЧ ДРУЦКИЙ (–1759)
род. от 2‑го брака, помещ. 3С:Дан.Анд.Сем-ча
хх.29. ЕЛЕНА ДАНИЛОВНА
род. от 2‑го брака, девица.Ум. 20.10.1756.
XXVIII генерація от Рюрика.
33.30. КН. ДМИТРИЙ АНДРЕЕВИЧ (1764–1799)
1С:Анд.Дан.Анд-ча; помещ. полковник Р. 1764. Поручик л.-гв. Измайловского полка (1789); полковник (январь 1799).
По разделу с братьями получил с. Покровское (Булыгино) Михайловского у. и долю в с. Глебово Городище, с. Орешково и д. Нагорная. В 1800 за ним состояли 171 душа в с. Булыгино и 57 душ в с. Глебово Городище; всего: 298 душ.
34.30. КН. СЕРГЕЙ АНДРЕЕВИЧ ДРУЦКИЙ (*17.07.1765, † 23.05.1840, Москва,Донск.м‑рь)
2С:Анд.Дан.Анд-ча. В службу вступил в лейб гвардии в Измайловский полк каптенармусом 1772 года. Поручик л.-гв. Измайловского полка (1789). По Высочайшему указу 1795 года генваря 1 дня отставлен бригадиром к статским делам, отданным от герольдии паспортом.
По разделу получил вместе с братом Данилой долю в с. Богородицкое (Беззубово) Веневского у., в с. Климово Московского у., в д. Бутриново, д. Голикова Горка Дмитровского у. и в д. Егольники Пронского у. 1825 — в Тул.г., Вен.у., в селах Беззубове и Клемове 557 душ, с них ежегодно получает доходу по 2000 руб.[1]
~ Варвара Васильевна Тутолмина (1769 — 23.8.1844), дочь бригадира Василия Ивановича Тутолмина.
1. Список о службе живущих в Веневском уезде господах благородных дворянах, 18.12.1825 // ф.90, оп.1/т.4, д.3839.
35.30. КН. ДАНИИЛ АНДРЕЕВИЧ (1770 – 12.02.1835)
3С:Анд.Дан.Анд-ча. классн.чин.(1795), Полковник л.-гв. Измайловского полка. Георгиевский кавалер. Прапорщик л.-гв. Измайловского полка (1789); в 1799 – отставной гв. полковник. За храбрость при блокаде крепости Глогау и за «особенную деятельность» получил орден Св. Георгия 4‑й ст.15.02.1819. В 1806 – 07 возглавлял 6‑тысячный отряд Рязанского ополчения. Командир 2‑го Казачьего пехотного полка Рязанского ополчения в 1812 – 14. Награжден орденами: Св. Анны 2‑й ст. с алмазами (9.06.1808), Св. Владимира 4‑й ст. (31.10.1814). По разделу с братьями получил имение в с. Богородицкое (Беззубово) Веневского у., с. Климово Московского у., с. Успенское (Никульское), сц. Варварино, д. Бутриново, д. Голикова Горка Дмитровского у. и д. Егольники Пронского у. За ним в 1817 состояли 163 души в с. Булыгино Зарайского у. Проживал в с. Внуково Зарайского у.
17.12.1817 внесен в IV ч. ДРК Рязанской губ.
хх.30. ВАРВАРА АНДРЕЕВНА (22.10.1769 – 8.05.1841)
~ кригс-цалмейстер Иван Николаевич Сабуров (1765 – 1.01.1837).
XXIX генерація от Рюрика.
36.34. КН. СЕРГЕЙ СЕРГЕЕВИЧ (1804–+1810‑е)
помещ. 1С:Серг.Анд.Дан-ча.
37.34. КН. ДМИТРИЙ СЕРГЕЕВИЧ (10.04.1805, Москва – 4.11.1874)
2С:Серг.Анд.Дан-ча; участвовал в Польской кампании, 1837 произведен в капитаны помещ., Капитан л.-гв. Драгунского полка; полковник (1855).
По прошению Дмитрия Сергеевича Московское дворянское собрание в 1840 г. признало род Друцких в княжеском достоинстве и внесло его в 5 часть родословной книги. Однако Правительствующий Сенат в 1841 и 1852 отказал Друцким в княжеском достоинстве из-за недостатка доказательств. Род Друцких был внесен в 3 часть родословной книги.
Кавалеры ордена Святого Георгия IV класса … Друцкий, Дмитрий Сергеевич; капитан; № 7516; 12 января 1846 …
За ним состояли 300 душ в Веневском у. Тульской губ.
∞, кж. Елена Петровна Кропоткина (11.12.1807 – 2.03.1884), дочь князя Петра Николаевича Кропоткина и Прасковьи Алексеевны, урожденной княжны Гагариной.
38.34. КН. ДАНИЛО СЕРГЕЕВИЧ (1807–)
помещ. 3С:Серг.Анд.Дан-ча.
39.34. КН. ИВАН СЕРГЕЕВИЧ ДРУЦКИЙ(* 9.06.1809, † 21.01.1884)
Отец: Сергей Андреевич Данилович (* 17.7.1765, † 23.5.1840), бригадир; мать: Варвара Васильевна Тутолмина (1769 (ок. 1768) — 23.8.1844), сестра 2‑й жены В.Д. Камынина. Братья: Сергей (р. 1804); Дмитрий (30.4.1805–4.11.1874), военный; Даниил (Данило) (р. 1807); Владимир (ум. 1874),
19.5.1828 поступил унтер-офицером в л.-гв. Преображенский п. С июня 1828 подпрапорщик. С 6.8.1830 прапорщик л.-гв. Гренадёрского п. С 8.11.1833 подпоручик. В 1836 также в должности адъютанта при полковнике Лукаше, С 28.1.1837 поручик. В 1839–1840 штабс-капитан того же п. Вышел в отставку. Проиграл в карты наследство, доставшееся ему от бездетного дяди, И.В. Тутолмина. Впоследствии его имение было выкуплено В.Г. Коробъиным и возвращено ему. В 1850‑е служил в С.-Петербургском ордонанс-гаузе. В 1858 майор, непременный презус при ордонанс-гаузе комиссии военного суда комендантского управления в С.-Петербурге. Затем вновь вышел в отставку и поселился в Троице-Сергиевой лавре.
В 1840 владелец 295 душ крестьян в с. Беззубово Веневского уезда Тульской губ.
Похоронен вместе с С.А. Масловым в Троице-Сергиевой лавре.
Источник: Серков А. Российские масоны. 1721–2019. Биографический словарь. Век XX. Том II. Москва. 2020. С. 71
XXX генерація от Рюрика.
40.37. КН. АЛЕКСАНДР ДМИТРИЕВИЧ (2.08.1837, Москва–,1898)
помещ. 1С:Дм.Серг.Анд-ча; статский советник. Был в 1898 г. земским начальником Веневского уезда [Памятная Тульской губернии книга на 1894 год Город Венев и Веневский уезд].
владел 410 дес. земли в Веневском уезде, мировой судья 2‑го участка Веневского уезда – 1888, 1890 (12, л. 15; 34, с. 81; 35, с. 96).
В это время в земском движении Веневского уезда принимал активное участие князь А. Д. Друцкий , статский советник, с 1898 года земский начальник Веневского уезда, имевший поместье в селе Беззубово
Уездный Съезд Земские Начальник: 3 уч. — к.а. князь Александр Дмитриевич Друцкой, (в с. Беззубово, Косяевской вол.); Уездное Земское Собрание Гласные: тc. князь Александр Дмитриевич Друцкой,Уездный Училищный СоветЧлены: от Земства — тc. князь Александр Дмитриевич Друцкой
Статский советник. Земской начальник 3‑го участка Веневского у.
1906 — советский советник.
~ 1) Надежда Дмитриевна Путилова (ум. 31.03.1882);
~ 2) Ольга Николаевна Сафонова.
12. ГАТО. Ф. 90. Оп. 42, д. 35270. Отношение Белевского, Каширского, Веневского и др. предводителей дворянства с представлением списка жителей, имеющих право быть избранными в мировые судьи. (Список лиц, имеющих право быть избранными в мировые судьи (участковые и почетные) на 7 трехлетие (1884–1887 гг.)
по Белевскому уезду лл. 2–6,
по Веневскому уезду лл. 15–17,
34. Памятная книга Тульской губернии на 1882 год. – Тула. – 1881.
35. Памятная книга Тульской губернии на 1888 год. – Тула. – 1887
КН. СЕРГЕЙ ДМИТРИЕВИЧ (2.09.1861 – 21.08.1885)
помещ. 2С:Дм.Серг.Анд-ча
Глухонемой. Похоронен на Ваганьково.
хх.37. КНЖ. ПРАСКОВЬЯ ДМИТРИЕВНА
Р. 11.10.1834.
~ (2.05.1855): полковник Александр Петрович Хрущев (16.09.1818 – до 1880).
хх.37. КНЖ. ВАРВАРА ДМИТРИЕВНА (13.12.1835‑,1864)
двоюродная сестра мужа, дочь капитана Лейб-гвардии Драгунского полка князя Дмитрия Сергеевича. Петр Кропоткин так вспоминал о ней в детстве (он был в нее влюблен) и потом, когда ее родители приехали из Москвы в СПб. показать дочке столицу: « Воскресенья и праздники я теперь проводил у моей тетки княгини Друцкой, о которой я упоминал уже выше. Князь Дмитрий Сергеевич Друцкой, мой дядя, думал только о необыкновенных завтраках и обедах, а княгиня и княжна проводили время очень весело. Моей двоюродной сестре шел двадцатый год. Она была очень хороша и привлекательна. Все двоюродные братья были влюблены в нее; она тоже полюбила одного из них — Ивана Ивановича Мусина-Пушкина — и хотела выйти за него замуж. Но венчать двоюродных — великий грех по законам православной церкви, и княгиня напрасно добивалась особого разрешения от высших представителей церковной иерархии. Теперь княгиня Друцкая привезла дочку в Петербург в надежде, что, быть может, она выберет среди бесчисленных поклонников более подходящего жениха, чем родного, двоюродного брата. Должен прибавить, что старания княгини ни к чему не привели, хотя в ее доме всегда было много блестящей гвардейской и дипломатической молодежи». Венчана в 25 лет 7.1.1862 в церкви Самогитского гренадерского Эрц-герцога Франца Карла полка на Покровке, священник Евдоким Крещенский.
~ (7.01.1862) Иван Иванович Мусин-Пушкин (16.8.1835, Москва — п.1862), крещен 24 августа в церкви Покрова в Лёвшине, что в Старой Конюшенной. Восприемники: кузен матери, камер-юнкер Григорий Иванович Гагарин, известный дипломат, и бабушка — вдова княгиня Прасковья Алексеевна Кропоткина ур. княжна Гагарина. Окончил Московский университет. Коллежский секретарь, а потом титулярный советник Министерства народного образования. В 1859 – исп. дела попечителя в Моск. учебном округе. В 1860 был в отпуске на 4 месяца за границей для лечения. Венчался в 1862 г . в 26 лет. В 1866 г . в 30 лет – предводитель дворянства Подольского уезда, после отмены крепостного права у него 3149 временно-обязанных крестьян, в т.ч. в Моск. у. 2300, Яросл. 390, Рязанской – 187 душ. Смотритель и попечитель Рязанского уездного училища, и это попечительство налагало на него 150 руб. ежегодных взносов и добровольные взносы на текущие дела.
XXXI генерація от Рюрика.
42.40. КН. СЕРГЕЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ (*31.10.1869–1922/29)
– старший сын князя Александра Дмитриевича Друцкого. [Волков С.В. Офицеры Росс.гв. М.,2002]. В службу вступил 30.08.1887. Окончил 3‑е военное Александровское училище. Выпущен Подпоручиком (ст. 09.08.1888) с зачислением по арм. пехоте и прикомандированием к лейб-гвардии 2‑му стр. батальону. Поручик (ст. 09.08.1892). На 29.05.1896 в том же чине в 3‑м гренад. Перновском полку. Окончил Александровскую военно-юридическую академию (1896; по 1‑му разряду). Штабс-Капитан (пр. 29.05.1896; ст. 29.05.1896; за отличные успехи в науках). Кандидат на военно-судную должность (4 г. 9 м.). Помощник военного прокурора Варшавского военно-окружного суда (10 м.). Капитан (ст. 05.04.1898). Подполковник (ст. 14.04.1902).
Образование получил в Александровском военном училище и в военно-юридической академии. Защитив в той же академии диссертацию на тему: «Причины невменения в военно-уголовном праве», в 1903 г. назначен профессором по кафедре военно-уголовного права. С 1903 г. читает, кроме того, курс истории русского военного права. Помещал статьи по юридическим и военно-юридическим вопросам в «Варшавском Дневнике», в газетах «Русь», «Слово», «Военный Голос», в журнале «Право». Состоит сотрудником «Военной Энциклопедии»
Экстраординарный профессор Александровской военно-юридической академии (25.01.1903–11.10.1909). Полковник (пр. 1906; ст. 02.04.1906; за отличие). Ординарный профессор Александровской военно-юридической академии (с 11.10.1909). Генерал-майор (пр. 1913; ст. 14.04.1913; за отличие). На лето 1916 в том же чине и должности. С 1918 служил в Московском народном банке. 19.10.1920 арестован ЧК и заключен в тюрьму в Кисельном переулке. По ходатайству Политического Красного Креста был освобожден. Умер в 1922–1929.
Награды:Св. Анны 3‑й ст. (1904)Св. Станислава 2‑й ст. (1909)Св. Владимира 3‑й ст. (1913)Св. Станислава 1‑й ст. (ВП 22.03.1915 с 01.01.1915)Св. Анны 1‑й ст. (ВП 30.07.1915).
~ Мария Николаевна Сафонова (ум. до 1914)
Источники:
Список генералам по старшинству. Составлен по 15.04.1914. Петроград, 1914
Список генералам по старшинству. Составлен по 10.07.1916. Петроград, 1916
Дворянские роды Российской Империи, т.3 под ред. С.В. Думина, 1996. Информацию предоставил Alex
ВП 22.03.1915
Обречены по рождению... По документам фондов: Политического Красного Креста. 1918–1922. Помощь политзаключенным. 1922–1937. — СПб.: Издательство журнала «Звезда», 2004. Информацию предоставил Константин Подлесский
ВП по военному ведомству/Разведчик. Информацию предоставил Константин Подлесский
ВП по военному ведомству/Разведчик №1277, 28.04.1915
Русский Инвалид. №167, 1915
43.40. КН. НИКОЛАЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ (4.03.1874–)
помещ. 2С:Алдр.Дм.Серг-ча.
44.40. КН. АЛЕКСАНДР АЛЕКСАНДРОВИЧ (* 4.05.1875,Москва, † 10.01.1933)
1907 — штабс-капитан гласный Уездного Земского Собрания [Памятная Тульской губернии книга на 1907 год/Город Венев и Веневский уезд].1909 — за ним при с.Крутом и Песочне Каширского у. 201 дес..
1917 — проживал в Туле ДРУЦКОЙ Александр Александрович, князь, непремен. член Губерн. присутствия, статский советник, ул. Киевская, дом Гольтякова / ПК-1917, с. 6,10,59,97,103; ДРУЦКАЯ Варвара Александровна, чл. Комит. по оказан. пом. пострад. от воен. бедствий, княгиня, ул. Киевская, дом Гольтякова / ПК-1917, с. 99
1932 — образование среднее, пенсионер, житель: г. Москва, ул. Плющиха, 42–3 . Арестован 1932.04.28. Осужден 1932.10.27 коллегией ОГПУ. Обвинен в контрреволюционной деятельности. Расстрелян 1933.01.10. Место расстрела: Москва, Ваганьковское кладбище. Реабилитирован 1988.10.03 [Москва, расстрельные списки — Ваганьковское кладбище].
45.40. КН. ПЕТР АЛЕКСАНДРОВИЧ (1881–)
помещ. 4С:Алдр.Дм.Серг-ча.
46.40. КН. АНАТОЛИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ (1886.09.20–1966.09.11 )
5С:Алдр.Дм.Серг-ча, сын статского советника. 1907 — штабс-капитан,гласный уездного дворянского собрания Веневского уезда. Офицер с 1908. 1910 — подпоручик лейб-гвардии Егерского полка. Полковник лейб-гвардии Егерского полка. Участник Первой мировой войны. Военный педагог. В эмиграции в Польше, 1921 — исключен из полкового объединения и кадра полка, к 1941 в Варшаве. В эмиграции во Франции. В 1949–1959 — директор Русского корпуса-лицея императора Николая II (в Версале, Франция). Умер 11.09.1966 в Кормей-ан-Паризи (Франция). [Волков С.В. Офицеры Росс.гв. М.,2002](7 сентября 1885 (20 сентября 1886), Тула –11 сентября 1966, Кормей-ан-Паризи, под Парижем, пох. на клад. Сент-Женевьев-де-Буа). Полковник лейб-гвардии Егерского полка. В эмиграции жил в Польше. Во Франции с 1948. Занимался сельским хозяйством. Член Общества любителей русской военной старины. В 1960 на собрании Общества выступил с докладом о лейб-егерях. Последнее время жил в Русском доме в Кормей-ан-Паризи.
47.40. КН. АЛЕКСЕЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ ДРУЦКИЙ (*19.IX.1898, С.-Петербург, +15.V.1976, Нью-Йорк)
- редактор, издатель, благотворитель, общественный деятель; сын Александра Дмитриевича.
Поступил в Императорскую Морскую академию, но революция помешала завершить образование. После революции бежал в Финляндию, оттуда во Францию. Через несколько лет уехал в Нью-Йорк. В Нью-Йорке поступил в Колумбийский университет и одновременно работал в фирме по продаже акций. Был близок к строителю вертолетов И.И. Сикорскому, авиаконструкторам де Ботезату, А. Северскому и летчику Б.В. Сергиевскому. Редактировал и издавал журнал «American Helicopter Magazine». Занимался благотворительной деятельностью. После Второй мировой войны основал и субсидировал Св.-Николаевский фонд. Выписал из Европы 3600 русских беженцев и устроил их на работу. Был спонсором Литературного фонда. Совершал в Париж частые деловые поездки. Член объединения лейб-гвардии Егерского полка. Сотрудничал в парижском журнале «Осведомитель лейб-егерей».
За свою деятельность удостоился многих наград, включая орден святого Георгия Великого от папы Римского Пия XII. Похоронен на кладбище женского монастыря Новое Дивеево в Спринг Валли, в штате Нью-Йорк.
~ Мария-Тереза Русполи, итальянская принцесса ; пятеро детей.
Источники: Скончался князь А.А. Друцкой // НРС [Новое русское слово (Нью-Йорк)]. 1976. 18 мая; Волков С.В. Офицеры Росс. гв. М.,2002.
КН. ДАНИИЛ АЛЕКСАНДРОВИЧ (1890–04.XI.1914)
6С:Алдр.Дм.Серг-ча. 1910 — жил в Петербурге.
Уроженец Тульской губернии, холост. Окончил Павловское военное училище в 1913. Выпустился 6.08.1913 г. 1‑й разряд, из портупей-юнкеров подпоручиком в лейб-гвардии Егерский полк. 4 ноября 1914 года у д. Сулошово убит. Похоронен в склепе церкви св. Мирония в Петербурге 05.12.1914.Награды: орден Св. Анны IV‑й степени (Аннинское оружие)1914; орден Святого Станислава III‑й степени 1914.
КЖ. ОЛЬГА АЛЕКСАНДРОВНА (*1884)
КЖ. ВАРВАРА АЛЕКСАНДРОВНА (*1887,1917)
В 1910 жила в СПб. 1917 — проживал в Туле ДРУЦКОЙ Александр Александрович, князь, непремен. член Губерн. присутствия, статский советник, ул. Киевская, дом Гольтякова / ПК-1917, с. 6,10,59,97,103; ДРУЦКАЯ Варвара Александровна, чл. Комит. по оказан. пом. пострад. от воен. бедствий, княгиня, ул. Киевская, дом Гольтякова / ПК-1917, с. 99
XXXII генерація от Рюрика.
54. КН. ДАНИЛА СЕPГЕЕВИЧ (17.11.1892 – 1940)
Польский офицеp. С 1939 в советском плену. Расстрелян в Катыни.
55. КН. АЛЕКСАНДP СЕPГЕЕВИЧ.
1902 – 1952, г. Кошалин, Польша.
КНЖ. НАДЕЖДА СЕPГЕЕВНА (17.01.1898 – 29.08.1986)
~ (1917): Мауpиций О’Бpиен де Ласи (1891 – 1978); разведены.
Персони без места в росписи
Друцкий Адриан Семенович кн. (1778,1783) классн.чин.(1778,1782)
Друцкий Осип кн. (–1582+до) дворов.сын-боярск.?
Друцкий Федор Осипович кн. (1582) в 1582 дворов.сын-боярск.
Друцкая Варвара Васильевна (ур.Тутолмина) (1769–1844,†Москва,Донск.м‑рь)
Друцкая Елена Петровна (1807–1884) [Памятная книжка Российской истории 1854 г.]
Недостовірна персона
КН. ЮРИЙ ДМИТРИЕВИЧ ДРУЦКИЙ МИХАЙЛОВИЧ ТОЛОЧИНСКИЙ (?-до 1508)
Вероятно, сын Михаила Ивановича Путятича. Его сын, Дмитрий Юрьевич, сбежал вместе с Глинскими и младшим братом Гольцовским в Москву.
ПЕЧАТКИ
Печаток не знайдено
ПУБЛІКАЦІЇ ДОКУМЕНТІВ
Документів не знайдено
АЛЬБОМИ З МЕДІА
Медіа не знайдено
РЕЛЯЦІЙНІ СТАТТІ
Статтєй не знайдено
- Власьев Г. А. Потомство Рюрика. СПБ., 1906—1917.[↩]
- Кром, М. М. Меж Русью и Литвой: Западнорусские земли в системе русско-литовских отношений конца XV – первой трети XVI в. / М. М. Кром. – М.: Археографический центр, 1994. – 304 с., с. 128; Lithuanian Metrica. Литовская Метрика. Lietuvos Metrica. – Kn. 8 (1499– 1514) / Parengė A. Baliulis ir kt. – Vilnius: Mokslo ir enciklopedijų liedybos институте, 1994. – 649 p., p. 309–310.[↩]
- Зимин, А. А. Новое о восстании Михаила Глинского в 1508 году / А. А. Зимин // Советские архивы. – 1970. – № 5., с. 71[↩]
- Зимин, А. А. Новое о восстании Михаила Глинского в 1508 году / А. А. Зимин // Советские архивы. – 1970. – № 5, с. 72–73[↩]
- Нарбут, А.Н. Генеалогия Белоруссии. Выпуск 2 (XVI-XVIII вв.). М., 1994., с.95[↩]
- Lietuvos Metrika. Kniga 8 (1499–1514): Užrašmu knyga 8. V., 1995., № 410, p.309[↩]
- Lietuvos Metrika. Kniga 8 (1499–1514): Užrašmu knyga 8. V., 1995., № 481, р.350[↩]
- Wolff, J. Kniaziowie Litewsko-ruscy od końca czternastego wieku. Warszawa, 1895, s.281[↩]
- Wolff, J. Kniaziowie Litewsko-ruscy od końca czternastego wieku. Warszawa, 1895, s.283[↩]
- Hołoszewo i Hołoszewo, dwie wsie na drodze z Drucka do Orszy, Krzywa na północo ‑wschód od Dracka, Szyjka zioło włości Bobrskiej powiatu Sienneńskiego (Lubawski 253).[↩]
- W Krakowie 1510 Maja 5 ind. 13 (Z. 81. 346 odw ., dr. Arch. Sław . III 76–77).[↩]
- Z. 1 i 2 str.64, bez daty.[↩]
- W Gdańsku 1527 Czerwca 16 ind. 11 (Z. 14 d. 34 k. 12 ).[↩]
- Литвина А. Ф., Успенский Ф. Б. К уточнению имен и дат в семье царя Федора Ивановича // Древняя
Русь. Вопросы медиевистики. 2019. № 1 (75). С. 61–66. DOI 10.25986/IRI.2019.75.1.0015, с. 64[↩] - Вкладная книга 1674–1675 (7183) года Московского Новодевичьего монастыря. С. 174, 187[↩]
- Титов А. А. Синодики XVII и XVIII веков Ростовского Успенского собора. Ростов, 1903. С. 14.[↩]
- Тысячная книга 1550 г. и Дворовая тетрадь 50‑х годов XVI в. М.; Л., 1950. С. 150, 164[↩]
- Разрядная книга 1475–1598 гг. М., 1966. С. 228[↩]
- Разрядная книга 1475–1605 гг. Т. 2. Ч. 2. М., 1982. С. 223; Разрядная книга 1475–1598 гг. М., 1966. С. 228[↩]
- Ф. 1209. Оп. 1. Кн. 210. Л. 1070 об., 1104[↩]
- Акты служилых землевладельцев XV–начала XVII в. Т. 3. М., 2002. № 91; Т. 4. М., 2008. № 135[↩]
- Архив СПб ИИРАН. Ф. 29. Оп. 1. Д. 8. № 1529. Л. 2199–2200[↩]
- Антонов А.В. Клинские акты XV–XVI века//Русский дипломатарий. Вып. 4. М., 1998. № 34[↩]
- Скрынников Р.Г. Царство террора. СПб., 1992. С. 496, 497, 544[↩]
- Разрядная книга 1475–1598 гг. М., 1966. С. 121[↩]
- Тысячная книга 1550 г. и Дворовая тетрадь 50‑х годов XVI в. М.; Л., 1950. С. 70[↩]
- Архив СПб ИИРАН. Ф. 29. Оп. 1. № 1089. Л. 1214–1215[↩]
- Акты, собранные в библиотеках и архивах Российской империи Археографической экспедицией Императорской Академии наук. Т. 2. СПб., 1836. С. 44.[↩]
- Разрядная книга 1475–1605 гг. Т. 4. Ч. 1. М., 1994. С. 39, 68–69, 114, 135; Т. 4. Ч. 2. М., 2003. С. 76.[↩]
- Писцовые книги Новгородской земли / Сост. К. В. Баранов. Т. 1. М., 1999; Т. 2. СПб., 1999; Т. 3. М., 2001. С. 226.[↩]
- Маштафаров А. В. Вкладная кормовая книга Михайло-Архангельского монастыря г. Юрьева-Польского XVI – первой четверти XVII вв. Введение, комментарий и текст // Russia Mediaevalis. München, 2001. Т. 10. Fasc. 1. S. 226, 230, 232.[↩]
- Вкладная книга 1674–1675 (7183) года Московского Новодевичьего монастыря. С. 184.[↩]
- Титов А. А. Синодики XVII и XVIII веков Ростовского Успенского собора. Ростов, 1903. С. 14.[↩]
- Антонов А.В. Поручные записи 1527–1571 годов // Русский дипломатарий. Вып. 10. М., 2004. С. 58[↩]
- Станиславский А.Л. Труды по истории государева двора в России XVI–XVII веков. М., 2004. С. 221, 262[↩]
- РГАДА. Ф. 1209. Столбцы по Новгороду, № 1556/43280. Д. 9. Л. 136. Список 1596 г.[↩]
- РГАДА Ф. 1209. Оп. 1. Кн. 209. Л. 169[↩]
- РГАДА. Ф. 1209. Оп. 1. Кн. 11320. Л. 797 об.-805 об.[↩]
- Лисейцев Д.В. Приказная система Московского государства в эпоху Смуты. М.; Тула, 2009. С. 194; АСЗ. T. II. № 213, 214. С. 197, 198; № 495. С. 424–425; Т. III. № 14. С. 13; № 189. С. 158; № 190. С. 159; T. IV. № 135. С. 99; РК 1475–1605. Т. II. Ч. II. С. 410, 425; Т. III. Ч. II. С. 61; T. IV. Ч. I. С. 29, 114, 134; Павлов A.П. Указ. соч. С. 138; Станиславский A.Л. Указ. соч. С. 221, 262.[↩]
- Антонов А.В. Поручные записи 1527–1571 годов // Русский дипломатарий. Вып. 10. М., 2004. С. 58[↩]
- Холмогоров В., Холмогоров Г. Исторические материалы о церквах и селах XVI-XVIII вв. Т. 11. Дмитровская десятина. М., 1913. С. 177.[↩]
- Мартынов А. Московская старина (археологическая прогулка по московским улицам) // Русский архив. 1878. № 3. М., 1878. С. 278–279.[↩]