Загальні відомості
Полевы –
Анализ актового материала показал, что основная часть вотчин в северо-восточных станах Волоцкого края на протяжении всего XV и первой половины XVI столетия находилась в руках одних и тех же родов, причем большая часть владений, которые были зафиксированы в источниках, сложилась до образования удела князя Бориса Васильевича Волоцкого (1462 г.).
Історична географія
Формирование вотчинного землевладения было обусловлено географическим положением Волока Ламского и его ролью в системе обороны Московского княжества на тверском и литовском рубежах. Наиболее отчетливо это проявляется на примере Сестринского стана, центральная и южная части которого в первой половине XV в. принадлежали потомкам Федора Ржевского (1645 дес), Ивана Федоровича Толбуги (2045 дес.) и боярина Василия I — Александра Борисовича Поле (3000 дес), которые вели свое происхождение от князей Фоминских, владевших в начале XIV в. уделами в северной части Смоленского княжества. Как можно предполагать, эти вотчины восходили к крупным владениям, принадлежавшим Федору Ржевскому, Ивану Толбуге и Александру Полю, служившим великим московским князьям Дмитрию Донскому и Василию I.
Судя по свидетельствам, содержащимся в своде 1408 г. и Новгородско-Софийском своде, с Волоком была связана служба следующего поколения Фоминских. Таким образом результаты, полученные на основании различных источников и с использованием разных методик, не противоречат друг другу, что дает основание с доверием отнестись к полученным выводам.
Судьба князей Фоминских, определившая структуру землевладения значительной части волоцких земель, позволяет во многом по-новому взглянуть на процессы, протекавшие в феодальном обществе Великого Московского княжества XIV в. Начало взаимоотношений великих московских князей с удельными смоленскими князьями восходит к первой четверти XIV в. Под 1345 г. летопись сообщает о браке великого князя Симеона Ивановича с княжной Евпраксией, дочерью князя Федора Святославича, осуществлявшего управление великокняжеской «половиной» Волока46. По мнению А.А. Горского, Федор Святославич приходился двоюродным братом Ивану Александровичу Смоленскому (1313— 1358 гг.) и впоследствии был удельным князем Вяземским47. Это свидетельствует о значении, которое придавали московские князья своим связям со смоленским княжеским домом. Брак этот, впрочем, не удался. В 1346 г. он был расторгнут, причем «князь великы Семенъ отъслалъ своюк нягиню Еоупраыю къ отцу ея кь князю Федору Святослэвичю Из этого известия видно, что служба некоторых из удельных князей смоленского дома была связана с обороной западных границ Московского Великого княжества и, в частности, Волока Ламского.
К числу князей смоленского дома, служивших Москве, были и князья Фоминские. В 1339/1340 г. великий князь Иван Калита «по цареву повелению» послал под Смоленск свою рать, присоединив ее к войску татарского посла Товлубия. В составе этой рати были и отряды «Федора Фоминьскаго «45. В 1346 г. за него была выдана Евпраксия, когда ее брак с вел кн Симеоном Гордым был расторгнут Федор Фоминский имел двор в Московском Кремле и был погребен в 1387 г в усыпальнице московских князей в монастыре Спаса на Бору.
Проведенный недавно анализ летописных и генеалогических источников по истории Смоленского княжества дал основания предположить, что во второй половине XIII — первой половине XIV в великие владимирские князья обладали правами сюзеренов по отношению к смоленским Ростиславичам50 В рамках этих представлений служба Федора Ржевского великому князю Юрию Даниловичу (1314–1315), Федора Фоминского — великим князьям Ивану Калите (1338/1339) и Симеону Гордому (1346), Ивана Ржевского — великому князю Ивану Красному (1363 г) находит непротиворечивое объяснение.
Отношения сюзеренитета, обеспечивавшие функционирование конфедеративной системы русских княжеств, не могли не сказываться на организации службы на территории Волока — сместного владения Новгорода и Владимирских великих князей, расположенного на пограничье со смоленскими землями и находившегося в 1340‑е годы под управлением служилого смоленского князя Федора Святославича
Мы не знаем, была ли связана служба Федора Фоминского и его сородичей с Волоком, но вероятность этого весьма велика Не потому ли возвращенная к отцу на Волок Евпраксия стала супругой Федора Фоминского?
Такова была ситуация к 1355–1356 гг, когда войска Ольгерда аннексировали северные смоленские уделы, в том числе и родовые городки князей Фоминских Переход от попыток установления сюзеренитета над Смоленскими князьями (конец 1330‑х, начало 1350‑х гг) к прямому захвату территорий и насаждению там землевладельцев литовского происхождения выбивал существенное звено из системы конфедеративных связей русских земель и запускал процесс перестройки системы организации службы на территории Великого Московского княжества Фоминские и Березуйские князья оказались перед выбором перейти на литовскую службу в надежде сохранить часть своих земель или остаться на московской службе и окончательно их утратить Они выбрали московскую службу и сменили свой статус удельных князей на высокое положение при дворе московского великого князя С приобретением статуса московских бояр Фоминские и, в частности, Федор Ржевский, Иван Толбуга и Александр Поле получили крупные владения на вотчинном праве на Волоке Ламском Это дает основание предполагать, что они служили с волоцких вотчин и, по всей видимости, входили в состав «рат^ «Волочат, упоминаемой в 1367 и 1369 гг.
Акты позволили проследить сложение вотчинного землевладения выходцев из Смоленской земли на примере лишь одного стана (Сестринского) Однако весьма вероятно, что по аналогичной модели происходило формирование землевладения и других родов, служивших великим московским князьям на Волоке и входившхм в «рать» «Волочат По всей видимости можно говорить о структурных преобразованиях в организации военных формирований великих князей, которые сделали Волок мощным форпостом, сдерживавшим литовский натиск на Москву в период московско-литовской войны 1368–1372 гг.
Действия волочат не ограничивались литовским направлением В 1386 г, эта «рать» участвовала в походе объединенных сил Великого Московского княжества на Новгород, а зимой 1387/1388 г — в походе князей Василия Кирдяпы и Семена Дмитриевичей, шуринов Дмитрия Донского, на кн Бориса Константиновича, получившего за несколько лет до этого от Тохтамыша ярлык на великое княжение Нижнего Новгорода.
Таким образом, Волок, где в первой половине XIV в система службы в значительной мере строилась на основе конфедеративных связей великих владимирских и смоленских князей, под влиянием внешнеполитической ситуации превратился в третьей четверти этого столетия в зону активного формирования вотчинного землевладения бояр и «слуг вольных», служивших московским государям. Эти перемены с неизбежностью вели к созданию новой политической системы, ориентированной не на систему сюзеренитетов, а на династию московских великих князей.
В 1390 — 1399/1401 гг. (или до 1402/1404 гг.) управление Волоком было передано князю Владимиру Андреевичу Серпуховскому. Возможно, к этому времени относится возникновение вотчин Хилиновых (из рода служивших князю Владимиру Новосильцевых) в Издетемле и Челищевых в стане Pax. В этот период московско-литовское противостояние не проявлялось в виде военных столкновений. Одновременно всё большую роль в политике Москвы начали играть отношения с Новгородом. Географическое положение Волока, лежавшего на пути к Новгороду, способствовало тому, что волоцкие землевладельцы ‑прежде всего те из них, которые входили в двор великого князя, — оказываются активными участниками военных и политических миссий Москвы 1383/1384, 1393/1394 и 1401 гг., связанных с Новгородом (бояре Александр Поле и Александр Белеут, Иван Толбузин). Некоторые представители этих родов и позднее входили в число лиц, причастных к московско-новгородским отношениям (участие сына Александра Белеута, Федора Александровича, в посольстве в Новгород в 1462 г.).
Вассальные связи волоцких землевладельцев с московскими великими князьями прослеживаются на примере рода Кутузовых. Ретроспективное исследование, результаты которого подтверждаются свидетельствами актов Троице-Сергиева монастыря 1428–1432 гг., позволяет с большой долей вероятности предполагать, что владения этого рода (Федора Кутуза и, возможно, его братьев — Григория Горбатого и Анании — родоначальника Голенищевых) в волоцком Локныше и соседней дмитровской волости Ижве сложились между 1360 и 1400 гг., в княжение Дмитрия Донского или в начале княжения Василия I, когда Волок и Дмитров находился под юрисдикцией великих князей.
На рубеже XIV и XV вв., когда московско-тверские войны ушли в прошлое, состав волоцких землевладельцев пополнился выходцами из тверских уделов. На это указывают наблюдения над структурой землевладения Староволоцкого стана, который граничил с тверскими землями. Акты фиксируют здесь крупные вотчины Есиповых и Мижуевых. Родословное предание указывает на общее происхождение Мижуевых, Щербининых, Бреховых и Окороковых от Онуфрия, являвшегося вассалом удельных князей Холмских. География позднейших владений представителей указанных родов на землях Волока и примыкающих к ним территориях Холмского удела делает вероятной службу их родоначальника князьям Ивану Всеволодовичу или Юрию Всеволодовичу Холмским, отъезжавшим к Москве вместе со своими дворами соответственно в 1397/1398–1400 и 1407–1408 гг. Часть потомков Онуфрия, в том числе знаменитый воевода Василия II Федор Васильевич Басенок, нашли место при дворе. Другие получили вотчины на Волоке и служили с них великому князю При этом они сохранили и некоторые свои тверские вотчины, остававшиеся за их потомками вплоть до XVI в. Вероятно, тогда же на р. Лобь в Издетемле обосновались выходцы из Тверской земли Бибиковы.
В 1408 ‑1410 гг., когда Волок ненадолго вошел в число земель, управление которыми было передано Свидригайле Ольгердовичу, возникли новые владения на вотчинном праве. В составе свиты князя Свидригайлы на московскую службу выехал князь Патрикий Наримантович, занявший одно из первых мест в Думе великого князя Василия Дмитриевича. Сын Патрикия Федор (или сын Федора Василий) получил владения в юго-западной части волоцких земель, на р.Хованке, и стал именоваться Хованским. Видимо, в тот же период возникло и небольшое владение выходца из Литвы, прадеда Иосифа Волоцкого, Александра (Сани), ставшего родоначальником Саниных. Эти земельные пожалования явились повторением в новых условиях и меньших масштабах пожалований, которые имели место в середине XIV в., когда управление Волоком находилось в руках выходцев из смоленских уделов.
Всё это дает основания говорить о княжениях Дмитрия Ивановича и Василия Дмитриевича (1359–1425 гг) как времени сложения на Волоке крупного землевладения на вотчинном праве. Как показало проведенное исследование, большая часть волоцких землевладельцев этого периода, о службе которых позволяют судить источники, являлись вассалами великих князей Их вотчины просуществовали, по большей части, до третьей четверти XVI в. Эти данные указывают на наличие во второй половине XIV — первой половине XV вв. военно-служилой корпорации волоцких землевладельцев, служивших великим московским князьям.
Поскольку актовые источники этого времени по территории Волоцкого края отсутствуют, мы не можем судить о том, какие формы приобретения земель здесь преобладали (пожалование в вотчину или куплю, покупка с санкции князя, передача в вотчину части кормления) и каков был их судебный и податной иммунитет. Возможно, правами кормленщиков Локныша первоначально обладали Кутузовы.
Основным элементом структуры землевладения конца XIV — первой четверти XV в. являлись вотчины площадью в 2 — 3 тыс. десятин и более: Александра Борисовича Поля (3 тыс. дес), Ивана Федоровича Толбуги (2 тыс. дес), Федора Ржевского (1,6 тыс дес.) в Сестринском стане и Федора Кутуза в Локнышском стане (около 8,5 тыс. дес). Хотя большая часть этих владений реконструируется на основании данных более позднего времени, в реальности их вряд ли можно сомневаться, поскольку о многих из них имеются прямые упоминания источников («Белеутовские села на в0Л0ц4* около 1417–1423 гг.; село Тархово Василия Федоровича Кутузова в 1428—1432 гг.; с. Литвиново Бориса Александровича Полева)
С точки зрения форм расселения и хозяйствования эти вотчины типологически сопоставимы с черными волостками, существовавшими в тот же период и сохранившимися (в отличие от вотчин) без сколько-нибудь значительных изменений до конца XV столетия. И те и другие включали крупное село — центр владения и малодворные деревни, тяготевшие к нему и образовывавшие с ним единую хозяйственную единицу.
В Сестринском стане51 черные земли составляли в этот период 19% его территории, сверхкрупные вотчины — не менее 50%. Малые, средние (к этой категории, видимо, относились владения Саниных — 4 %) и крупные вотчины, видимо, также существовали, но вряд ли они преобладали на тех территориях (27%), которые не документированы актами.
Феодальная война не изменила сколько-нибудь существенно состав волоцких бояр, детей боярских и вольных слуг. Лишь некоторые представители родов, служивших великим князьям, перешли на службу к князю Дмитрию Шемяке (Василий Вепрев в 1434 г.) и его союзнику князю Ивану Андреевичу Можайскому (Семен Ржевский к 1445 г.). Основная часть крупных волоцких землевладельцев (Кутузовы, Белеутовы и другие) остались на великокняжеской службе. Василий и Юрий Федоровичи Кутузовы упоминаются летописью в качестве бояр Василия II, оставшихся верными великому князю в самые драматические моменты борьбы с Дмитрием Шемякой. Судя по актам Спасо-Евфимиева монастыря, они были связаны с братьями Ряполовскими, возглавившими дело возвращения престола Василию II.
В период княжения Василия Васильевича (1425–1462 гг.) в исследованных районах Волоцкого края количественный рост владений на вотчинном праве несколько замедлился, что было связано с сокращением фонда свободных земель. Состояние фонда вотчинных земель этого времени может быть охарактеризовано как внутренняя стабилизации В результате первого этапа семейных разделов земель сверхкрупные вотчины несколько сократились в размерах, сложился тип владения площадью 1–2 тыс. дес: детей Александра Борисовича Поля (с.Овдотьино — 1,3 и с.Литвиново — 1,6 тыс. дес), Федора Александровича Белеутова (с.Лествицыно — 1 тыс. дес), Ивана Ивановича Толбузина и его брата Василия (?) (1,1 и 0,9 тыс. дес), братьев Кутузовых — Глеба Федоровича, Ивана Федоровича и Василия Федоровича (1,8; 2,2; 3,3 тыс. дес) Посредством покупки сЛитвинова Федор Александрович Белеутов создал владение площадью 2,7 тыс. дес. Одновременно несколько выросло число крупных и средних вотчин. Сверхкрупные владения составляли 37% территории Сестринского стана, тогда как крупные и средние вотчины — всего 13%.
Размер владений был в значительной степени обусловлен организацией военной службы. Основу воинских формирований в тот период составляли небольшие конные отряды, возглавляемые боярами и детьми боярскими и состоящие из их слуг. О составе одного из таких отрядов можно судить по документу, относящемуся к более позднему времени, — духовной грамоте Василия Уского Есипова (1528 г.). Духовная демонстрирует служебные возможности волоцкого землевладельца, владевшего полутора тысячами десятин земли в районе с. Ярополч, Староволоцкого стана. Данные о конях и «доспехах», принадлежавших Василию Есипову, в сочетании с расчетами, основанными на описании этого владения, показывают, что Василий Есипов мог выставить отряд из 6 конных воинов. Вероятно, вассалы Василия служили ему за счет ренты, взимаемой с крестьянских дворов деревень, относившихся к селу. Судя по всему, они жили в этих деревнях, которые в ряде случаев получили названия по их прозвищам.
Во второй четверти XV в. с вотчин Сестринского стана несло службу не менее четырех таких отрядов общей численностью около 27 человек. Всего же с владений Сестринского стана в этот период могло нести службу примерно 40 конных воинов. Часть из них (отряды Полевых и Белеутовых) выступали в составе двора великого князя, другие (видимо отряды Толбузиных и Ржевских) — в составе р— под стягами удельных князей. Если учесть, что всего к Волоку Ламскому относилось 12 станов и волостей, то общее число конных воинов «волоцкой рати», а также служивших в составе двора великого князя могло равняться примерно 460.
Роль детей боярских в структуре войска середины XV в. видна из описаний столкновения сил Василия II и Новгорода в Русе в 1456 г. (в составе московского и новгородского летописных сводов рубежа 1460–1470‑х годов). Поход объединенных сил Василия II и «братиа его» на Новгород начался из Волока. Вступив в Новгородскую землю, великий князь отпустил на Русу рать под началом И В Стриги-Оболенского и Федора Басенка. Новгородский летописец сообщает, что «изгонная рать» насчитывала 5 тысяч человек, а во главе ее стояли Федор Басенок и Семен Карамышев. Это последнее указание дает основание предполагать, что в нее входили волоцкие отряды. 9 февраля Руса была взята и подвергнута разграблению, после чего воеводы и дети боярские отправили большую часть своих «воев» со скарбом в направлении основных сил: И с тою многою корыстию вся люди своя впредь себе отпустиша, а сами главами своими, воеводы и дети боарские, с малыми людьми, без коих нелзе быти имъ, поосташася, выпустивъ своих подале, да за ними же пойти к великому князю».
Московский летописец, перу которого принадлежит цитируемый рассказ, сообщает, что в Русе осталось не более 200 человек («с1о двух сотъ не остася»). Следовательно, на каждого сына боярского в «изгонной рати» в среднем приходилось около 25 конных слуг. В этот момент оставшимся в Русе пришла весть, «что идет на них от Ноеагорода рать велика велми, пять тысяч их бяше». Дети боярские устрашились превосходящих сил противника, но страх кары, которая должна была последовать со стороны великого князя, оказался сильнее: «Начаша же глаголати межи собою: «что створим, аще не пойдем противу их битися, то погибнем от своего государя великого князя, поне же корысть взяхомъ и воя с rt)fМЪ отпустихом, но лучше помрем с ними за правду своего государя, а за их изм^у». И поидоша противу их»52. Вначале новгородцам сопутствовал успех. В бою у церкви Святого Ильи пало до 50 «москвиць и татаровъ». Но когда новгородцы начали преследовать отступающих, с поля ударил другой полк москвичей53. «Вой же великого КНЯЗЯ, еидфвше крипкия досп&и] на Новгородцех, и начаша стрелами бити по конех их». Новгородцы, «не знающи того боя», пришли в смятение и бежали54.
Вскоре после 1456 г. Волок полностью вошел в состав Великого Московского княжества. В 1462 г. был образован Волоцкий удел. На службе у удельного князя оказалась лишь часть землевладельцев, служивших по Волоку. Это были князья Федор Кривой и Василий Лущиха Хованские, Андрей Азарьин сын Еропкина, Михаил Карамышев, Бибиковы.
Значительная часть наиболее родовитых волоцких землевладельцев осталась на службе у Ивана III: Юрий Иванович Шестак (f1498/1499 Г.) и Борис Васильевич (|П0СЛе 1511 г.) Кутузовы, Семен Толбузин, возможно, Андрей Федорович Белеутов. Эта ситуация была предусмотрена договором, заключенным между князьями в 1473 г.55 В 1495 г. среди детей боярских Ивана III значатся волоцкие землевладельцы и их сородичи: Федор Щука Кутузов, Федор и Афанасий Еропкины, постельничие Андрей и Василий Карамышевы56.
В походах те и другие выступали отдельными полками. Это хорошо видно из рассказа московского летописного свода конца XV в. о походе Ивана III на Новгород 1477 г. Великий князь выступил своими силами, а также силами князя Андрея Меньшого и царевича Даньяра. Полки великого князя и князя Андрея шли тогда через Волок. Как сообщает летописец, «OÖtÖHU слушал князь велики на Bonont октября 14, да ель и пил у брата своего князя Бориса». Войска князя Бориса Волоцкого, тем не менее, не приняли участия в походе. От Волока войско великого князя двигалось к Лотошину, Микулину и Торжку, а полки князя Андрея — «на городок на Старицу да к Торжьку же». 23 октября московские войска выдвинулись из Торжка на Новгород. Полки шли разными дорогами. В частности, «межи во главе с князем Борисом Михайловичем Оболенским следовали «Можаицы, Волочане и Звенигороду и Ружане, которые служатъ великому князю». По Яжелбицкой дороге шли «dimu бояръские из двора великого князя» »57. Из приведенного текста видно, что не входившие в двор великого князя, но служившие ему со своих волоцких вотчин служилые люди образовывали самостоятельный военный отряд.
Сложившееся положение было чревато противоречиями и коллизиями. В1479 г., когда князь Борис Волоцкий взял под свою защиту князя Ивана Владимировича Лыко Оболенского, укрывшегося от гнева великого князя, Иван III послал Юрия Шестака Кутузова, чтобы «поймать» князя Лыко «среди двора» волоцкого князя. Выбор пал на Юрия Шестака не случайно. Он был не просто волоцким землевладельцем на службе великого князя, который мог выполнить поручение силами своего отряда. Ему — старшему в роде Кутузовых, которые верно служили отцу Ивана III в годы феодальной войны, — можно было доверить столь ответственное и небезукоризненное с точки зрения феодальной этики дело. События 1479 г., разжегшие один из самых острых внутриполитических конфликтов, произошедших в княжение Ивана III, ярко демонстрируют, насколько значимым фактором во взаимоотношениях государственной власти и служилого класса второй половины XV в являлась служба их предков и наличие родовых вотчинных владений.
В то время как верные государю Кутузовы способствовали тому, что великокняжеская власть заменяла отношения сюзеренитета отношениями подданства, структура феодальных владений не оставалась неизменной. В 1460 — 1470‑е годы сверхкрупные вотчины сохранились. Среди них были владения Федора Дмитриевича Полева (1,3 тыс. дес), Федора Александровича Белеутова (2,7 тыс. дес.), Юрия Шестака Кутузова (2,2 тыс. дес.), Константина (0,85 тыс. дес.), Бориса (1,2 тыс. дес.) и Михаила (3,3 или 2,3 ты. дес.) Васильевичей Кутузовых. Однако наряду с этим типом владений начал складываться тип крупных и средних вотчин. В Сестринском стане эти два типа вотчин составляли . соответственно 27% и 33% территории. 3% территории приходилось на мелкие владения.
Появление типа крупных и средних вотчин было результатом второй стадии дробления старых боярщин. Такие размеры имели «жеребьи» внуков Ивана Толбуги и Федора Ржевского, а также владения Мечовых, Ступишиных и Саниных, о размерах которых в более раннее время нет данных.
В 1480 — 1490‑е годы крупные (17%) и средние (23%) вотчины превратились в Сестринском стане в ведущий тип владения (40%). Причем если в предыдущий период размеры их колебались от 250 до 900 десятин, то теперь они не превышали 700 десятин В хозяйственном отношении такая вотчина» представляла собой небольшое владельческое сельцо с тянувшими к нему 2–3 малодворными деревнями — образование компактное в планировочном отношении и удобное для организации хозяйственной жизни. Мелкие вотчины составляли всего 4,5% территории стана. Вотчина Андрея Федоровича Белеутова (2,7 тыс. дес, — 18%) выделялась на фоне этой довольно однородной картины как реликт уходящей эпохи.
46 ПСРЛ. Т. XV. Вып.1. Пг.,1922. Стб. 56.
47 ГорскийА.А. Русские земли в XIII—XIV вв... С. 37.
48 ПСРЛ. Т. XV. Вып.1. Пг.,1922. Стб. 57.
49 ПСРЛ. Т. XV. Вып.1. Пг.,1922. Стб. 52.
50 Фпоря Б Н Борьба московских князей за смоленские и черниговские земли во второй половине XIV в // Проблемы исторической географии России Вып 1 Формирование государственной территории России М, 1982 С 58 • 80, ГорскийАА Русские земли С 37 — 41, Он же Брянское княжество в политической жизни Восточной Европы (конец XIII ‑начало XV в) //Средневековая Русь 1 М.1996 С 82
51 Соотношение различных типов земельных владений дается по материалам Сестринского стана, так как владельческая принадлежность земель установлена для 73 % — 86% его территории (рис. 2)
52 ПСРЛ. Т. XXV. М, Л , 1949 С. 274.
53 ПСРЛ. Т. XVI СПб., 1889 Стлб. 195
54 ПСРЛ. Т. XXV. М., Л., 1949 С. 274.
55 ДДГ. № 69. С.С. 227.229,232.
56 Разрядная книга 1475 ‑1598. М.. 1966. С. 25,26.
57 ПСРЛ Т. XXV. М., Л , 1949. С. 311.312.
Веселовский С. Б. Исследования по истории класса служилых землевладельцев. М., 1969. С. 370–372;Зимин А. А. Крупная феодальная вотчина. М., 1977. С. 88, 89, 138, 154–157 и др.; Он же. Формирование боярской аристократии в России во второй половине XV – первой трети XVI в. М., 1988. С. 232; Кобрин В. Б. Состав опричного двора Ивана Грозного // АЕ за 1959 год. М., 1960. С. 63, 64; АСЗ. М., 1997. Т. 1. С. 336, 337. Комментарий к № 221–224 (К приведенным биографическим сведениям об Иване Осиповиче Полеве может быть добавлено следующее. Родился Иван не ранее середины 50‑х гг., поскольку еще в 1564/65 г. вместо него на данной его матери И. А. Матафтину подписался его старший брат Григорий. Впервые он упоминается на службе в 1577 г.; в боярских списках 1577, 1588/89 и 1598/99 г. он числится среди московских дворян. В 1598/99 г. он вместе с князем Ф. И. Хворостининым и дьяком И. Нееловым раздавал денежное жалованье ярославским детям боярским. Женат он был на дочери И. П. Невежина Аксиньи, за которой в качестве приданого получил в 1595/96 г. сельцо Козалоно с деревнями и пустошами в Рузском уезде. От брака с ней он имел сына Алексея, который в 1649 г. хлопотал о записи своего родословия в Разрядном приказе. – См.: АСЗ. М., 1997. Т. 1. № 164; Боярские списки последней четверти XVI-начала XVII в. и Роспись русского войска 1604 г. / Сост. С. П. Мордовина и А. Л. Станиславский. М., 1979. Ч. 1. С. 90, 128 (с пометой «в Новгороде»), 185; АСЗ. М., 1998. Т. 2. № 316; РГАДА. Ф. 1209. Оп. 1. Кн. 425. Л. 150 об.–156 / данная И. О. Полеву была оформлена от имени его тещи Пелагеи, вдовы И. П. Невежина, и боярина С. В. Годунова/; Веселовский С. Б. Исследования по истории класса служилых землевладельцев... С. 370, 371); Чернов С. З. Волок Ламский в XIV – первой половине XVI в. М., 1998. С. 172–182.; http://cheloveknauka.com/struktury-zemlevladeniya-velikogo-moskovskogo-knyazhestva-v-xiv-xv-vv-po-dannym-mikroregionalnyh-kompleksnyh-issledovaniy#ixzz4wVqducB4
Синодіки
Синодик Иосифо-Волоколамского монастыря XVI в.
Род Полевых
Кн. Феодора, Кн. Бориса, Кн. Константина. Кн. Остафия. Кн. Юрия. Кн. Михаила.
ГИМ. Епарх. № 1 Л. 31 об.; Епарх. № 413 Л. 28 об.-29
Родословцы
Родословец из челобитной Полева А.И. 1648/49 г.
В челобитной московского дворянина А.И. Полева, что и было зафиксировано в записной разрядной книге «всяких дел» 1648/1649 г.: «Июня в 17 день бил челом государю царю и великому князю Алексею Михайловичю всеа Русии Алексей Иванов сын Полев, а в Розряде думным дьяком Ивану Гавреневу да Семену Заборовскому да дьяку Григорью Ларионову подал челобитную, под челобитною роду своего роспись. А в челобитной ево пишет:
Государю царю и великому князю Алексею Михайловичю всеа
Русии бьет челом холоп твой Алешка Полев. Отец, государь, мой Иван Осипович Полев на вашей государской службе убит в Торках; а я, холоп твой, после отца своего остался мал, про родителей было моих мне, холопу твоему, сказать некому; а которые, государь, росписи и были после отца моего, и те в московское разоренье в пожары пропали. И ныне я, холоп твой, сыскал сродичев своих в Великом Новегороде в Юрьевском монастыре, а иных в Осипове монастыре, и написал свое родство прадеда своего Василья Федоровича Меньшого Полева. Милосердый государь царь и великий князь Алексей Михайловичь всеа Русии, пожалуй меня, холопа своего,
вели, государь, челобитье мое записать, что я, холоп твой, подал в
Розряде родству своему память, в свою государеву записную книгу с
моею братьею вместе. А кто, государь, роду своего помнит, и он сам
про родителей своих скажет. Царь государь, смилуйся».
После чего один из руководителей приказа фиксирует в записной
книге «всяких дел» решение по челобитной и заверяет ее подлинность: «И на той ево челобитной помета дьяка Григорья Ларионова:
записать ево челобитье. А на той челобитной ево Алексеева рука».
Далее в записную разрядную книгу «всяких дел» так же скрупулезно переписана родословная роспись, поданная А.И. Полевым: «А в росписи, какову Олексей Полев под челобитной в Розряде родству своему подал, пишет:
В лето 6762 году (1253/1254 г. — О.Н.), княжение великого князя Дмитрея Александровича Невского; а у великого князя Дмитрия Александровича Невского дети сын князь Юрьи Дмитреевичь Городетцкой, а у князя Юрья Дмитреевича Городетцкого дети сын князь Федор Юрьевичь Фоминский. И в лето 6848 году (1339/1340 г. —
О.Н.) князь Федор Юрьевичь Фоминской был в воеводах со князем Васильем Ивановичем Суздалским под городом под литовским под Смоленским. А у князя Федора Юрьевича у Фоминского дети сын князь Борис Федоровичь Хлепенской, а у князя Бориса Федоровича Хлепенского дети сын князь Александр Борисовичь Полев, а был боярин у великого князя Василья Дмитриевича Московского. И в лето 6898 (1389/1390 г. — О.Н.), при великом князе Василье Дмитриевиче Московском, посылан был боярин князь Александр Борисовичь Полев, а с ним послан был Александр Ондреевичь Белеутов да дьяк Селиван Беклемишев за море в немцы к литовскому князю Витофту Кестутьевичю по его дщерь, по великую княжну Софью Витовтовну. А у боярина у князя Александра Борисовича Полева дети сын Дмитрей Александровичь Полев, а у Дмитрея Александровича
Полева дети сын Федор Дмитриевичь Полев, а у Федора Дмитреевича Полева дети сын Василей Федоровичь Меншой Полев, а у Василья Федоровича Меншого у Полева дети сын Осип Васильевичь Полев, а у Осипа Васильевича Полева дети сын Алексей Полев, и Федора Дмитреевича сына его Василья Федоровича Меншово Полева род ево дописан».
Под родословной росписью помечено распоряжение третьего судьи приказа зафиксировать роспись в делопроизводственных документах Разряда: «И на той росписи помета дьяка Григорья Ларионова: написать в книгу».
РГАДА. — Ф. 210. — Оп. 6‑а. — Д. 7. — Л. 171—171 об.
1686 г. мая 22. — Родословная роспись Полевых.
(Л. 212) Род Полевых от великаго князя Юрья Светославича Смоленскаго.
А у великаго князя Юрья Светославича дети: князь Федор Юрьевич да князь Ко-
стянтин Юрьевич Фоминской. А хто от князь Костянтина Юрьевича пошол, и тот сам
о себе скажет.
А у князь Федора Юрьевича сын князь Борис Федорович. А у князь Бориса сына
Александр Борисович Поле — был в боярех у великаго князя Василья Дмитриевича Мо-
сковскаго. А у Александра Борисовича сын Дмитрей. А у Дмитрия сын Федор. А у Федора
дети: Василей Большой да Василей Меньшой.
А у Василья Большова дети: Иван да Берсень — бездетен, да Федор — бездетен.
А у Ивана дети: Иван да Михайла — оба бездетны.
А у Василья Федоровича Меншова Полева сын Василей Меншик. А у Василья дети:
Иосиф, Иван, Володимер — бездетен. А у Осифа сын Григорей — бездетен, да Иван — убит
в Торках. А у Ивана сын Алексей — бездетен. А у Ивана Васильевича сын Богдан. А у Бог-
дана сын Андрей — убит под Михайловым городом от Садашнова34, да Федор — бездетен, убит под Москвою в королевичев приход. А у Андрея сын Иван. А у Ивана сын Михайла.
А у Михайла сын Федор.
На обороте и во окончании подлинной родословной росписи в рукоприкладстве
пишет тако:
К сей родословной росписи Михайла Полев руку приложил.
На той же росписи помета такова: 194-го маия в 22 день.
РГАДА. Ф. 394. Оп. 1. Кн. 327. Л. 212. Копия 1798 г.
Родовід
Рюрик, князь Новгородский
Игорь Рюрикович, великий князь Киевский +945
Святослав I Игоревич, великий Киевский 942–972
Владимир I, великий князь Киевский +1015
Ярослав I Мудрый, великий князь Киевский 978‑1054
Всеволод I, великий князь Киевский 1030–1093
Владимир II Мономах, князь Киевский 1053–1125
Мстислав I, великий князь Киевский 1075–1132
Ростислав, великий князь Киевский +1168
Давид, князь Смоленский 1120–1197
Константин, князь Смоленский ?-1218
Юрий, князь Смоленский
Фёдор
Борис
Покоління I(XV)
1. АЛЕКСАНДР БОРИСОВИЧ ПОЛЕ ХЛЕПЕНСКИЙ И ФОМИНСКИЙ
родоначальник Полевых, московский боярин; в 1389—1425 г. упоминается, как боярин в. к. Василия Дмитриевича. В 1390 г. он сопровождал «из Немец” через Новгород в Москву невесту вел. кн. Василия Дмитриевича Софью Витовтовну (вместе с Александром Белеутом и Селиваном), 1 а во время Новгородско- Московской войны 1401 г. был послан вел.кн. Василием Дмитриевичем на Торжок с войском в 300 человек (вместе с Иваном Марининым и Иваном Толбузиным). 2 В обоих случаях Александр Поле возглавляет список великокняжеских бояр, что говорит о его высоком положении в думе Василия I.
Вероятно, владел городком Хлепень в Фоминско-Березуйском княжестве. В договоре Василия Темного с Казимиром 1449 г. упомянуты владения «Александра Борисова сына Хлепеньского», в котором надо видеть Александра Борисовича Поле. Данный факт подтверждает его происхождение из рода Ржевско-Фоминско-Березуйских князей.
Версия происхождения Полевых из «Бархатной книги» в настоящее время признана несостоятельной. Была аргументированно раскритикована князем В.В.Кропоткиным в 1687 г. в «сказке», поданной в ответ на запрос Родословной палаты. Даже в 17 в. настоящие потомки великого князя Смоленского Святослава Ивановича справедливо считали невозможным происхождение Полевых и Еропкиных от кн. Федора Юрьевича, сына великого князя Юрия Святославича, указывая на хронологические несуразности данной версии.
В Румянцевской редакции родословных книг, протограф которой был составлен в 1540‑е гг., родословие Полевых велось не от княжеского рода, но от Александра Борисовича Поле, о котором было сказано, что он был боярином «у великого князя Василья Дмитреевича Донсково”. 3
«Полн. Собр. Русск. Летоп.», т. III, стр. 101; т. IV, стр. 97, 104, 143, т. V, 244, т. VIII, стр. 61; кн. А. Б. Лобанов-Ростовский, Русская родословная книга», т. II, СПб. 1895, стр. ПО.
Покоління II (XVI)
2/1. ДМИТРИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ ПОЛЕВ
Судя по этому упоминанию, земли в районе Волока имел уже Дмитрий, живший во второй четверти — середине ХУ в. О нем сохранилось два известия, которые позволяют заключить, что он действительно был волоцким землевладельцем до создания в 1462 г. Волоцкого удела.
Около 1445–1453 гг. “Дмитреи Александрович(ь) Полевз” назван среди послухов у купчей грамоты, по которой Симонову монастырю отходила вотчина Василия Невера Иванова сына село Старое Богородицкое “на Рузѣ» 4. Село это располагалось на левом берегу р.Рузы в Вышковском стане (рис.1, № 79), который, как было показано вышина. (Глава. 1, 8.2}, до 1494 г. входил в Волоцкий‚ удел кн. Бориса Васильевича. Разумеется далеко не все лица, фигурирующие в поземельных актах как послухи, являлись местными землевладельцами. Однако в нашем случае (имея в виду второе известие) это представляется вероятным. Второе известие содержится в челобитной внука Федора Дмитриевича Полева Ивана Васильевича Полева 1541–1547 гг., в которой тот обосновывал свои права на с.Литвиново в Сестринском стане (рис.1, № 44; рис. 4): «А то, государь, вотчина истари нашо. Олександр Борисович Поля детей своих делил, то село написал сыну своему Борису. И то село, господине, после Бориса продал Дмитрей Полев Феодору Белеутову, а другую, господине, половину того села продал Семену Тотаринову. И Федор, господине, Белеут и ту половину купил у Семена у Тотаринова и в духовной, госпобине, в Лександровой Борисовича то село стоит” 5. Поскольку автор челобитной ссылается на имевшееся у него в руках завещание самого Александра Борисовича Поля, мы можем отнестись к этому сообщению с доверием и заключить, что в конце ХIУ начале ХУ вв. боярину вел.кн.Василия Дмитриевича Александру Борисовичу Полю принадлежало с.Литвиново в верховьях р. Сестры.
Имеется независимое свидетельство о связях Дмитрия Полева с Белеутовыми. В цитировавшейся грамоте Симонова монастыря 1445–1453 г. на с.Старое Богородицкое среди послухов вместе с Дмитрием Полевым упомянут “Олександр Феодосевь сынь Белеутова» 6.
3/1. БОРИС АЛЕКСАНДРОВИЧ ПОЛЕВ
Покоління III (XVII)
4/2. ФЁДОР (ИН. ФЕОДОСИЙ) ДМИТРИЕВИЧ ПОЛЕВ (1470?)
С:Дм.Алдр.Бор-ча
В Румянцевской редакции родословных книг, протограф которой был составлен в 1540‑е гг., что он служил у князя Бориса Васильевича Волоколамского. 7 Действительно, в духовной волоцкого князя Бориса Васильевича (1477 г.) мы встречаем внука Александра Борисовича Федора с сыном Васильем (? Большим), которые уже потеряли не только княжеский титул, но на время даже и земли в Волоцком уезде. 8. Правда, Борис Васильевич, вероятно, вернул земли Полевым и наказывал жене и сыну не вступаться в их владения, которые он «поотимал в своей вине».
Ж., Евдокия ин.Евпраксия
5/?. ГАВРИЛО [ДМИТРИЕВИЧ,БОРИСОВИЧ?] ПОЛЕВ
Покоління IV (XVIII)
6/4. ВАСИЛИЙ ФЁДОРОВИЧ БОЛЬШОЙ ТЁМНЫЙ ПОЛЕВ
Василий Федорович и его сын Иван упоминаются в акте 1508–1515 гг. 9. В.Ф. Полев служил углицкому князю Дмитрию Ивановичу 10.
+В.Парийский (1500?) С::С:Фед.Дм. /ин.Феодосий/ :Анна/ин.Анисия/
Архив Чудова монастыря сохранил еще два свидетельства о землевладении представителей этой ветви Полевых в Зубцовском уезде. В ноябре 1525 г. происходило размежевание зубцовских владений Чудова монастыря с деревнями Исаково и Федяево, принадлежавшими тогда отцу Ивана Василию 11.
Ж., Ксения (–1555.08.03+до,†Иосифов м‑рь Волоколам. у., <за церковью, за олтаремъ>.-Чт. О. И. Др. Р. 1863 г., ИV, Смесь, 5) Пох. с мужем Вас.Фед-чем Полевым 12.
7/4. АФАНАСИЙ ФЁДОРОВИЧ ПОЛЕВ
8/4. ИВАН ФЁДОРОВИЧ БАРАН ПОЛЕВ
9/4. ВАСИЛИЙ ФЁДОРОВИЧ МЕНЬШОЙ ПОЛЕВ
Командовал сторожевым полком в Чухломе в рати против казанских татар в 1532 г. (Разрядная книга 1475–1605 гг. Т. 1. Ч. 2. М., 1977. С. 230). Погиб под Костромой от казанских татар в январе 1536 г. (Памятники истории русского служилого сословия / Сост. А. В. Антонов. М., 2011. С. 178; Полное собрание русских летописей. Т. 13. М., 2000. С. 90).
В 1477 г. Федор Полев с сыном Василием владели землями под Волоком Ламским (Духовные и договорные грамоты великих и удельных князей XIV–XVI вв. М.; Л., 1950. С. 251). В 1514/1515 г. И. В. Полев продал Иосифо-Волоколамскому монастырю сельцо Власьево и деревню Еремеево в Рузском уезде за 70 руб. (Акты феодального землевладения и хозяйства XIV–XVI веков. Ч. 2. М., 1956. С. 59, 60). В 1525/1526 г. власти Иосифо-Волоколамского монастыря купили за 40 руб. у И. В. Полева и его сыновей Ивана и Михаила деревни Протасово и Головково в волости Шешме Зубцовского уезда (Акты феодального землевладения и хозяйства XIV–XVI веков. Ч. 2. М., 1956. С. 91). В. Ф. Полев и его сын Иван в 1508–1515 гг. были послухами в данной А. Д. Невежина Иосифо-Волоколамскому монастырю на сельцо Темниково и деревню Лучниково в Сестринском стане Рузского уезда (Акты феодального землевладения и хозяйства XIV–XVI веков. Ч. 2. М., 1956. С. 43).
Родословная роспись Полевых, поданная ими в Палату родословных дел 22 мая 1686 г. и затем внесенная в Бархатную книгу, ошибочно называет Богдана сыном Ивана Васильевича – двоюродного брата и полного тезки составителя завещания 1555 г. И. В. Полева [РГАДА. Ф. 394. Кн. 327. Л. 216,216 об.; Родословная книга князей и дворян российских и выезжих... (Бархатная книга). М., 1787. Ч. 2. С. 226, 227]. Эта же редакция родословия Полевых содержит еще одну ошибку. Как уже отмечалось в литературе, Василий Меньшик [173] (отец выше упомянутого двоюродного брата И. В. Полева, погибший в 1536 г. во время набега татар на Кострому) в действительности имел отчество Федорович, а не Васильевич, что следует из данной 1571/72 г. его невестки Анны, вдовы О. В. Полева АФЗХ. М., 1956. Т. 2. № 354; Чернов С. З. Волок Ламский... С. 178.. Получается, что в первом случае редакция 1686 г. ведет линию потомков Богдана (подателей росписи) не от того Ивана Васильевича, а во втором случае она называет лишнее имя Василий. Последняя ошибка свойствена и Румянцевской редакции родословия Полевых, составлявшегося не ранее середины 50‑х гг. XVI в. Редкие источники по истории России. М., 1977. Вып. 2. С. 181; ср.: Зимин А. А. Формирование боярской аристократии... С. 221 (генеалогическая схема Полевых). На середину 50‑х гг. XVI в., как время составления родословия Полевых, зафиксированного двумя известными списками Румянцевской редакции 60‑х гг. и самого конца XVI в., указывают приведенные в примечании выше сведения о времени рождения младшего сына О. В. Полева Ивана, который, что показательно, уже фигурирует в росписи. В общем, при сопоставлении различных редакций родословия Полевых с актовыми материалами, наиболее полной и достоверной оказывается та роспись, которая зафиксирована группой списков келейного родословца патриарха Филарета Никитича первой трети XVII в. Важно, что в этой росписи Богдан правильно назван сыном Ивана Ивановича, а Василий Меньшик сыном Федора Дмитриевича Временник ОИДР. М., 1851. Кн. 10. Раздел 2. С. 179 (список А: «...у Александра сын Дмитрий Полев. А у Дмитрия сын Федор. А у Федора было 4 сына: Василий Темной, да Афонасий, да Иван Баран, да Василий Меншик. А у Василья у Темного дети: Никифор – бездетен, постригся в Иосифове монастыре, да Иван, да Берсень, да Иван же Меньшой – бездетен, да Федор – утонул на Коломне. А у Афонастья дети: Иван да Федор – оба бездетны. А у Василья у Меньшаго дети: Иосиф, да Иван, да Володимир. А у Василья (!?) Васильевича у Темнаго дети Иван Полев. А у Ивана Ивановича у Полева сын Богдан. А у Федора осталась дочь. А у Осипа у Полева дети: Григорий да Иван. А братья Осиповы Иван да Володимир оба бездетны. А Богдановы дети Ивановича Полева: Андрей да Федор»); также см.: Юбилейный сборник Санкт-Петербургского Археологического института. 1613–1913. СПб., 1913. С. 83, 84.
Ж., Фетинья, дочь Афанасия Степановича Сакмышева [Антонов А.В. 1) Вотчинные архивы Московских монастырей и соборов XIV–начала XVII века // Русский дипломатарий. Вып. 2. М., 1997. № 264; 2) Клинские акты XV–XVI века // Русский дипломатарий. Вып. 4. М., 1998. № 33].
10/5. ИВАН ГАВРИЛОВИЧ ПОЛЕВ
Покоління V (XIV)
11/6. НИКИФОР ВАСИЛЬЕВИЧ +Н.ЦАРЕГРАДСКИЙ ИН.НИЛ ПОЛЕВ (–1555.08.03+до)
С:Вас.Фед. :Ксения
Постригся в Иосифовом монастыре и наречён Нилом.
(–1?,†Иосифов м‑рь Волоколам. у., <за церковью, за олтаремъ>.- Чт. О. И. Др. Р. 1863 г., ИV, Смесь, 6, сравн. Н. Булгаков, Преп. Иосиф Волоколамский, стр. 48, где сказано, что Нил удалился из монастыря и <уже более не возвращался назадъ>) инок [Шереметевский В. Русск.провинц.некрополь. Т.1. М.,1914].
Нил (в миру Никифор Васильевич Полев) (XV—XVI вв.) — волоцкий монах, автор посланий и дарственных записей на книгах, книгописец. Его отец Василий Большой, или Темной, служил в Угличе у князя Димитрия Ивановича Углицкого, дед Федор Дмитриевич — у князя Бориса Васильевича Волоцкого (сына Василия II Темного) на Волоке Ламском, прапрадед Александр Борисович Поле (от которого и пошла фамилия Полевых), правнук смоленского князя Юрия Святославича, был боярином великого князя Василия I Дмитриевича Московского. В XV в. бояре Полевы имели поместья в Волоцком княжении, иногда князь Борис Васильевич отнимал их у них, но в своем духовном завещании 1477 г. он их велит им отдать. У Н. было четыре младших брата: Иван Большой, Берсень, Иван Меньшой и Федор. Род Полевых продолжил из них только Иван Большой, родивший двух сыновей, Ивана и Михаила (сын Ивана Богдан был владельцем села Малиновки, Полево, или Полевщина, с окрестными деревнями — в Звенигородском уезде, на р. Истре, в нескольких километрах от Новоиерусалимского Воскресенского монастыря). Первоначально Н. по примеру отца служил при дворе волоцкого князя Георгия, потом князя Дмитровского. В монахи был пострижен Иосифом Волоцким и сделался вскоре одним из ближайших учеников игумена Волоколамского монастыря. Вместе с другим высокородным пострижеником Иосифова монастыря, происходящим из князей звенигородских, Дионисием Звенигородским Лупой, Н. был «благословлен», т. е. послан Иосифом Волоцким на своего рода разведку в северное Заволжье, где в то время жил и действовал Нил Сорский и под его влиянием развивалось скитское и отшельническое подвижничество: в этой среде идеи Иосифа Волоцкого о монастырском владении селами и о безжалостном истреблении еретиков встречали сопротивление. В одном из посланий Н. пишет о своей поездке в «Белозерския страны» как о неприятном для него послушании, подобном переселению библейского Авраама в Египет: «...и мы грубии потщихомся, какова наша сила, оставити отечество и свою землю и вместо Египта вселитися в Белозерския страны, хотяще терпети в незнаеме земле всякия скорби и беды от незнаемых человек». Н. и Дионисий Звенигородский — каждый из них основал в Белозерье собственную пустыньку. В связи с разразившимся конфликтом Иосифа Волоцкого с Новгородским архиепископом Серапионом, когда Иосиф со своим монастырем самовольно вышел из-под власти новгородского архиерея и волоцкого князя Федора Борисовича и передался под патронат великого князя московского Василия III Ивановича и митрополита Симона (1507 г.), а архиепископа Серапиона, наложившего за этот поступок на Иосифа запрещение, митрополит низложил (1509 г.), среди белозерских монахов, как и в других широких слоях общества, распространился взгляд на Иосифа и на его пострижеников как на отлученных от церкви. Против этого мнения к одному из его выразителей и направлены два сохранившихся послания Н. Поводом к написанию первого из них было посещение автора Дионисием Звенигородским и принесенное им известие, что старец-отшельник Герман (очевидно, Герман Подольный, ученик Нила Сорского) считает произнесенное Серапионом отлучение действующим. От испытанной им от этого «зельныя скорби» («почуяв твою к нам сущую нелюбовь», — пишет Н.) Н. и взялся письменно доказывать Герману обратное: «якоже отец наш игумен Иосиф, такоже и мы вси, его постриженици, благословени и прощени от святых правил, потом же и от всего собора русские митрополия такоже благословени и прощени». Доказывает он это с помощью выписок из «святых правил», среди каковых есть ссылка и на «Святаго Дионисиа Ареопагита, яко, “аще паче воля Божия отлучить святитель, не последует ему беожественный суд”». В этом послании Н. прибегает к провокационному приему побуждения адресата в лицо обличать князя и митрополита, которых он здесь — заметим — увеличительно называет царем и патриархом: «Аще ли же глаголеши, яко патреарх и весь собор побояся царя и соиде на слабость и неправо суди, и ты аще будешь мужествен и мног разум имаше от божественныхъ Писаний, и ты иди и обличи царя и весь собор, и тако станет всяк глагол по евангельскому словеси». Характерно, что при этом он приводит осуждающие того, кто на это решился бы, слова апостола Павла: «Сопротивляйся власти Богу сопротивляется» (Рим., XIII, 2). Из этого послания следует также, что адресат его, старец Герман, был противником осуждения и казней еретиков и говорил, что «судити не подобает никого — ни верни, ни неверии, но подобает молитися о них, а в заточения не посылати». Н. не был с этим согласен.
Второе послание было написано Н. тому же Герману после того, как тот прислал к нему «дьякона своего Илью и с ним грамотку свою», написанную, судя по всему, примирительно и содержащую просьбу о прощении за то, что он «чужая грехи глаголал». В ответ на это Н. жестко посоветовал ему попросить прощения у священника; что сам прощает, не написал. Здесь он продолжает осуждать архиепископа Серапиона за отлучение игумена Иосифа: надо было, пишет он, «отца нашего к себе позвати и вины его изтязати»; Герману же повторяет, что «не подобно судити» других. На миролюбивые слова Германа о том, что «не подобает рабу господню сваритися», Н. заявляет, уподобляя себя апостолу Петру, извлекшему нож для защиты своего учителя, что он извлек «духовный нож» для защиты своего учителя (Германа это уподобление приравнивает к слугам, пришедшим с Иудой арестовывать Иисуса Христа).
По своему месту в истории русской литературы послания Н. представляют собой памятники борьбы двух направлений русское общественной мысли 1‑й пол. XVI в. — так называемых иосифлян и нестяжателей. В литературе указываются пять списков посланий Н. — три полных (один из них — в собственном сборнике Дионисия Звенигородского — ГБЛ, собр. МДА фунд., № 235/661) и два неполных, содержащих только первое из них (причем в одном случае не целиком).
Выполняя, видимо, главную задачу своей поездки в Белозерье, Н. и Дионисий Звенигородский направили со старцем Серапионом послание Иосифу Волоцкому с обвинением пустынников белозерских в «великой ереси» (Дионисий обнаружил у одного из них крест под постелью, а другой при неожиданном появлении у него Дионисия бросил какую-то книгу в печь). Через своего брата, ростовского архиепископа Вассиана, Иосиф Волоцкий передал этот донос великому князю, тот показал его Вассиану Патрикееву, после этого был подвергнут пытке доставивший донос старец Серапион и умер; разгневанный князь приказал пустыньки доносчиков сжечь, а их самих поместить под надзор в Кирилло-Белозерский монастырь. Там они жили какое-то время, как говорит «Письмо о нелюбках», «в велицей нужи и скорби». Полагают (А. В. Горский), что послания Н. были написаны именно в это время, но это не следует из их содержания; вполне вероятно и то, что они были написаны раньше. Пребывание разведчиков Иосифа Волоцкого в Кирилло-Белозерском монастыре не было продолжительным, приблизительно в 1511—1512 гг. по приказу того же великого князя они возвратились в Иосифо-Волоколамский монастырь. При этом Н. каким-то образом захватил и увез с собой из Кирилло-Белозерской, а может быть, и из Нило-Сорской библиотеки целый ряд ценнейших книг, в том числе сочинения и автографы Нила Сорского, среди которых — отредактированный и переписанный Нилом Сорским трехтомный агиографический «Соборник» на весь год. На протяжении 1512—1514 гг. Н. жертвовал эти книги в библиотеку Иосифо-Волоколамского монастыря, ставя условием своего дарения молитву «по триех душах» — (Ксении, инока Марка и инока Нила (т. е. его самого). В этих дарственных записях содержатся обращения к князю Арсению Галеяину, в миру Андрею Андреевичу, князю ростовскому, тоже постриженику Иосифа Волоцкого, к «старцу моему Ионе Голове», в миру приставнику к детям волоколамского князя Бориса, и к старцу Геронтию Никитину. Всего описи Иосифо-Волоколамской библиотеки упоминают четырнадцать книг Н.
Возможно, что некоторые послания из числа безосновательно приписывавшихся Нилу Сорскому на деле принадлежат Н., но этот вопрос нуждается в изучении.
Год смерти Н. неизвестен. Поминовение его совершается 20 февраля. Кроме него в числе иноков Иосифо-Волоколамского монастыря значились: Серапион Полев, Симеон Полев и Герман Полев (архиепископ Казанский).
Жмакин В. Нил Полев // ЖМНП. 1881. Ч. 216. С. 185—199.; Горский А. Отношения иноков Кириллова Белозерского и Иосифова Волоколамского монастырей в XVI в. // Прибавления к изданию творений святых отцов в русском переводе. М., 1851. Т. 10. С. 502—527; Леонид, архимандрит. Село Полево, или Полевщина, и ее владельцы, Полевы и Балк-Полевы // ЧОИДР. 1872. Кн. 4, смесь. С. 1—14; Иосиф, иеромонах. Опись рукописей, перенесенных из библиотеки Иосифова монастыря в библиотеку московской Духовной академии // ЧОИДР. 1881. Кн. 3. С. 6, 134, 314; Клосс Б. М. 1) Нил Сорский и Нил Полев — «описатели книг» // Древнерусское искусство: Рукописная книга. М., 1974. Сб. 2. С. 150—167; 2) Новый автограф Нила Полева // Записки Отдела рукописей ГБЛ. М., 1978. Вып. 39. С. 105; Прохоров Г. М. Автографы Нила Сорского // Памятники культуры. Новые открытия. Ежегодник 1974 г. М., 1975. С. 37—54.
12/6. ИВАН ВАСИЛЬЕВИЧ БОЛЬШОЙ +И.ПРЕДТЕЧА ПОЛЕВ (1518,† 1555.06.24/.08.03)
нам.Двина(1543-) вотч.-Бежецк‑у. С:Вас.Фед. :Ксения
Ивану Васильевичу около 1514–1515 гг. принадлежало сельцо Власьево Рузского уезда, а в 1525–1526 гг. он с детьми Иваном и Михаилом владел землями в Зубцовском уезде.
Составитель завещания Иван Васильевич Полев впервые упоминается в источниках между 1508 и 1515 г., когда он вместе с отцом выступает послухом в данной Андрея Даниловича Невежи Квашнина Иосифо-Волоколамскому монастырю на сельцо Темниково и деревню Лучниково в Рузском уезде 2. Поскольку Василий Федорович Полев и его сын Иван единственные послухи в этой данной, то можно полагать, что после трех сыновей вкладчика (один из которых писал данную) они являлись ближайшими вотчичами передаваемых в монастырь земель. Скорее всего, известная по упоминаниям позднейших вкладных Полевых мать Ивана Ксения была сестрой А. Д. Невежи Квашнина и дочерью Данилы Родионовича Жоха, бывшего в конце 70‑х – начале 80‑х гг. XV в. боярином у великой княгини Марии Ярославны 3. Если наше предположение верно, то шурин и племянник Квашнина в лице отца и сына Полевых, присутствуя при его земельном вкладе в Иосифо-Волоколамский монастырь, тем самым отказывались от права родового выкупа этих земель в дальнейшем. В 1514/15 г. И. В. Полев продает властям того же монастыря свою «куплю» сельцо Власьево и деревню Еремеево с починками в Рузском уезде 4. В 1517/18 г. он купил у князя А. Д. Ростовского его приданую вотчину село Пузырево в Бежецком Верхе 5. В 1525/26 г. он вместе с сыновьями Иваном и Михаилом продает опять же Иосифу-Волоколамскому монастырю деревни Протасово и Головково в Зубцовском уезде 6. Показательно, что одним из послухов сделки стал младший брат Ивана Васильевича Федор. По-видимому, именно в районе Зубцова находилось родовое гнездо Полевых 7.
Начальная служебная карьера И. В. Полева (между 1504 и 1521 г.), впрочем, как и остальных трех его младших братьев Берсеня, Ивана Меньшого и Федора, была связана с двором угличского князя Дмитрия Ивановича Жилки 11. Удельная служба братьев Васильевичей, судя по всему, была предопределена самим расположением их основных родовых вотчин в районе Зубцова, который, как известно, по завещанию Ивана III достался Дмитрию Жилке. После смерти угличского князя И. В. Полев фигурирует на великокняжеской службе и получает ряд сравнительно невысоких, но достаточно ответственных назначений. Около 1529 г. ему и О. Андрееву было поручено дозирать мели и броды на реке Оке вниз по течению от Серпухова 12. В начале 1531 г. он был послан в Казань для приведения казанских татар к присяге на имя Василия III 13. Он же упомянут среди стряпчих с пометой «болен» в списке дворовых 1546 г. 14 Его последнее известное по источникам назначение датируется 1549 г. – тогда он сопровождал Дивея-мурзу в Крым 15. В Дворовую тетрадь Иван Васильевич уже не попал, а следовательно к началу 50‑х гг. XVI в. он вышел в отставку.
Кроме того, И. В. Полев известен как автор уникального для столь раннего времени (40‑е гг. XVI в.) документа – грамотки (письма) властям Иосифо-Волоколамского монастыря, в которой он заявлял свои вотчинные права на отданное в монастырь его шурином Жихорем Белеутовым село Литвиново в Волочком уезде 16. Полев пояснял, что ранее село принадлежало его пращуру Александру Борисовичу Поле, который отдал его сыну Борису (в родословцах не указан). После смерти Бориса село перешло ко второму сыну Александра Дмитрию, а затем в ходе двух сделок к Ф. А. Белеутову – родному деду жены И. В. Полева Анны и его шурина Жихоря. В подтверждение былой принадлежности села Литвинова роду Полевых Иван Васильевич ссылался на якобы имевшуюся в его архиве духовную Александра Борисовича Поле. Таким образом, сугубо практические интересы заставили И. В. Полева проявить хорошую осведомленность о своих предках, живших более ста лет назад. Вместе с тем, не исключено, что генеалогические разыскания Полева в какой-то мере были связаны и с родословной практикой, получившей свое распространение в привилегированной среде примерно в то же время.
Судя по дате регистрации духовной И. В. Полева на митрополичьем дворе (27 июля 1555 г.), умер он в июле 1555 г. Еще 24 июня от него самого Троице-Сергиев монастырь получил 50 рублей на помин его родителей 17. Уже после его смерти его душеприказчиками сыном Иваном и старцем Филофеем Полевым было сделано два вклада – 3 августа 1555 г. Соловецкому монастырю было отдано село Пузырево с деревнями в Бежецком Верхе, а где-то осенью того же года Иосифо-Волоколамский монастырь получил село Авдотьино с комплексом деревень и пустошей в Сестринском стане Волоцкого уезда и 50 рублей денег 18. Условием вкладов было поминание самого Ивана Васильевича и его ближайших родичей – деда Федора, бабки Евдокии, отца Василия, матери Ксении, брата Никифора, жены Анны и младшего сына Михаила.Обнаруженный и публикуемый ниже отрывок духовной И. В. Полева, к сожалению, практически не содержит сведений о его земельных владениях, вместе с тем, он существенно уточняет круг ближайших родственников завещателя. Супруга Ивана Васильевича Анна в источнике названа прямо сестрой Федора Андреевича Рябчикова Белеутова – старшего брата Жихоря Белеутова, по духовной которого власти Иосифо-Волоколамского монастыря в 1541/42 г. получили село Литвиново 19. Данное обстоятельство позволяет говорить о некоторой неточности в передаче текста грамотки И. В. Полева, изданной А. А. Зиминым. В частности, предложение, где Полев формулирует степень своего родства с Белеутовыми, теперь может быть прочтено так – «А се, государь, за мною Федорова внука Белеутова, а Жихорева, государь, родная сестра (А)нна, государь, и потаму тобе, государю моему, да и братье пригожа меня пожаловать» 20. Как следует из духовной, перед смертью Ф. А. Белеутов завещал сестре Анне сельцо Бабино и деревню Суслово в Тверском уезде. В свою очередь И. В. Полев отдает тверскую вотчину своей невестке Авдотье – вдове его младшего сына Михаила, о котором нам практически ничего не известно.
~ Анна Андреевна Ряпчикова Белеутова ин.Анисия
2. АФЗХ. М., 1956. Т. 2. № 42.
3. Веселовский С. Б. Исследования по истории класса служилых землевладельцев... С. 268, 282; Зимин А. А. Формирование боярской аристократии... С. 293.
4. Там же. № 60.
5. АСМ. Л., 1988. 4.1. № 32.
6. АФЗХ. М., 1956. Т. 2. № 96.
7. Квашнин-Самарин Н. Д. Исследование об истории княжеств Ржевского и Фоминского. Тверь, 1897. С. 26.
11. РГАДА. Ф. 199. Портфель 168. Ч. 1. Л. 134 (роспись двора угличского кн. Дмитрия Ивановича). Пользуюсь случаем, чтобы поблагодарить К. В. Баранова, любезно предоставившего нам копию источника.
12. РИС. М., 1838. Т. 2. С. 85, 86.
13.
13/6. ..... БЕРСЕНЬ ВАСИЛЬЕВИЧ ПОЛЕВ
14/6. ИВАН ВАСИЛЬЕВИЧ МЕНЬШОЙ ПОЛЕВ
15/6. ФЁДОР ВАСИЛЬЕВИЧ ПОЛЕВ
Утонул
в 50‑х гг. XVI в. вдова его младшего брата Федора Анастасия вместе с сыном Лазарем (в родословцах не указан) продали вдове М. Семеновой свою родовую вотчину село Серебряниково с деревнями Суслово, Подол, Федяево, Елязово, Давыдково, Исаково, Охотино и двумя пустошами 9. Эта вотчина располагалась в бассейне реки Драгочи примерно в шести километрах к северу от Зубцова. Село Серебряниково по имевшемуся в нем храму Иоанна Богослова впоследствии получило название Богослово и существует до сих пор, а в двух километрах к востоку от него находится деревня Исаково 10.
~ Анастасия
9. РГАДА. Ф. 281. Зубцов. № 16/4834; Антонов А. В. Вотчинные архивы московских монастырей и соборов XIV–начала XVII века // РД. М., 1997. Вып. 2. С. 104. № 180 (по упоминанию в данной М. Семеновой 1567 г.).
10. Тверская область. Топографическая карта. М., 1992. С. 53.
16/7. ИВАН АФАНАСЬЕВИЧ ПОЛЕВ
17/7. ФЁДОР АФАНАСЬЕВИЧ ПОЛЕВ
18/9. ОСИП ВАСИЛЬЕВИЧ МЕНШИКОВ ПОЛЕВ (1552,1570)
воевода; сын Вас. Фед. Меньшого Полева, прозванного также «Меньшиком», почему Осип Васильевич назывался также Осипом Меньшиковичем.
В Дворовой тетради из Костромы с пометой «болен» (Тысячная книга 1550 г. и Дворовая тетрадь 50‑х годов XVI в. М.; Л., 1950. С. 148). В феврале 1554 г. воевода в Новгороде Северском, местничался с Ф. И. Салтыковым (Акты служилых землевладельцев XV–начала XVII в. Т. 4. М., 2008. № 357). В 1555 и 1556 году П. был воеводой в Чебоксарах с боярином кн. Дм. Ив. Хилковым и кн. П. Глеб. Засекиным. В 1559 г., после взятия Феллина (Вилян), в этом городе были оставлены воеводами Ив. Ив. Очин-Плещеев, Осип Вас. Полев да Роман Олферьев. Государь, однако, получив донесение кн. Ив. Фед. Мстиславского, велел оставить О. В. Полева и Олферьева, при окольничих Алексее и Даниле Федоровичах Адашевых. В 1562 году на Великих Луках были воеводами П. В. Морозов да окольничий Вас. Дм. Данилов; к ним государь присоединил царя Симеона Касаевича да царевича Кайбулу, а с последним велено быть и Полеву. В 1562/63 г. в Полоцком походе дозорщик, был прибран в ясаулы (Книга Полоцкого похода 1563 г. (Исследование и текст) / Подг. текст К. В. Петров. СПб., 2004. С. 48, 50).
Осип с сыном Григорием и Иван в 50‑х годах числились дворовыми детьми боярскими по Костроме. Однако вдова Осипа и его другой сын Иван в 1571/72 г. передали «на помин души» в Волоколамский монастырь большое село Быково Волоцкого уезда.
В 1561/1562 г. землевладелец Костромского уезда. За ним находились деревня Буславцево и починок Выгарь (Антонов А.В. 1) Акты Костромских монастырей и церквей XV – начала XVII веков // Русский дипломатарий. Вып. 1. М., 1997. № 46; 2) Костромские монастыри в документах XVI – начала XVII века // Русский дипломатарий. Вып. 7. М., 2001. № 11).
Полев Осип Васильев сын был похоронен в Иосифо-Волоколамском монастыре (Чернов С.З. Волок Ламский в XIV – первой половине XVI в. Структуры землевладения и формирование служилой корпорации. М., 1998. С. 177, 178).
Ж., Анна Алексеевна Сумарокова, дочь Алексея Сумарокова (Акты служилых землевладельцев XV–начала XVII в. Т. 1. М., 1997. № 164, 166). У Осипа было два сына Григорий и Иван, жена Анна, дочь Алексея Сумарокова, которые в 1564/65 г., возмещая его долг, отдали родственнику И. А. Мутафину вотчину в Костромском уезде. В 1564/1565 г. Анна, вдова Осипа Васильева сына Полева с сыновьями Григорием и Иваном дали по приказу отца Ивану Андрееву сыну Матафтину половину села Давыдовского Панюшкино в Осецком стане Костромского уезда. 30 мая 1570 г. они же выкупили у Богоявленского монастыря деревню Мясниково в Осецком стане Костромского уезда за 20 руб. (Акты служилых землевладельцев XV–начала XVII в. Т. 1. М., 1997. № 164, 166).
Анна, жена Осифа Васильева сына Полева, дала Иосифо-Волоколамскому монастырю по Владимире Васильеву сыну Полеву 50 руб. (Титов А.А. Вкладные и записные книги Иосифова Волоколамского монастыря XVI в. // Рукописи славянские и русские, принадлежащие И. А. Вахрамееву. Вып. 5. М., 1906. С. 74). В 1571/1572 г. Анна, вдова Иосифа Васильевича Полева, с сыном Иваном дали Иосифо-Волоколамскому монастырю мужа вотчину старинную село Быково с 3 деревнями в Сестринском стане Волоцкого уезда. Упоминается свекор Анны Федор Васильевича Полев, его жена Фетинья, муж Иосиф, сын Григорий. Среди послухов назван Иван Иванов сын Полев (РГАДА. Ф. 1209. Оп. 1. Кн. 425. Л. 920 Акты феодального землевладения и хозяйства XIV–XVI веков. Ч. 2. М., 1956. № 259, 354).
Н. Милюков. «Древнейшая разрядная книга», оф. ред. по 1565 г., стр. 176, 200, 225, 231; и «Древн. Росс. Вивлиоф.», кн. XIII, ч. XXI, стр. 273; ч. XXII, стр. 316; ч. XXIII, стр. 325.; Разрядная книга 1475–1598 гг. М., 1966. С. 152, 172, 192, 196; Акты служилых землевладельцев XV–начала XVII в. Т. 1. М., 1997. № 221). В 1562/63 г. в Полоцком походе дозорщик, был прибран в ясаулы (Книга Полоцкого похода 1563 г. (Исследование и текст) / Подг. текст К. В. Петров. СПб., 2004. С. 48, 50
19/9. ИВАН ВАСИЛЬЕВИЧ ПОЛЕВ
20/9. ВЛАДИМИР ВАСИЛЬЕВИЧ ПОЛЕВ
Анна, жена Осифа Васильева сына Полева, дала Иосифо-Волоколамскому монастырю по Владимире Васильеву сыну Полеву 50 руб. (Титов А.А. Вкладные и записные книги Иосифова Волоколамского монастыря XVI в. // Рукописи славянские и русские, принадлежащие И. А. Вахрамееву. Вып. 5. М., 1906. С. 74).
21/10. КРЕСТЬЯНИН ИВАНОВИЧ ПОЛЕВ
Братья Хрестьянин и Федор Иванов, дети Гавриила Полева, появляются как мелкие волоцко-рузские вотчинники уже в 20‑х годах XVI в.
22/10. ФЕДОР ИН. ФИЛОФЕЙ ИВАНОВИЧ САДЫРЬ ПОЛЕВ
Имел вотчины в Волоцком у. Ф. И. Полев упоминается как свидетель в грамоте о продаже деревни Иосифову Волоколамскому мон-рю в 1526/27 г. В 1530/31 г. он пожертвовал Волоцкому мон-рю дер. Редькино (АФЗХ. Т. 2. С. 95, 110–114) и примерно в то же время принял в обители монашеский постриг с именем Филофей. Занимал в мон-ре должности келаря (1544/45–1546/47), казначея (1547/48 и 1552/53), в 1553/54–1554/55 гг. был одним из соборных старцев и участвовал в совершении земельных сделок. В 1555/56 г. он выступает одним из душеприказчиков по И. В. Полеве. В 1553 г. ему поручается досмотреть «житие», т. е. произвести следствие по делу еретика Матвея Башкина. В декабре 1561 г. он был при весьма странных обстоятельствах зарезан, причем «наряжали (подговаривали) два старца соборныих, а третий, не соборной, тот делал».
Покоління VI (XX)
23/12. ИВАН ИВАНОВИЧ +И.ПРЕДТЕЧА ПОЛЕВ (1555)
в 1555 помещ. С:Ив.Вас.Фед-ча :Анна /ин.Анисья/
Иван Иванович Полев, будучи дворовым сыном боярским по Ржеву, владел в 1555/56 г. также селом Авдотьиным Волоцкого уезда.
Старший сын Ивана Васильевича Иван в 50‑х гг. XVI в. служил дворовым по Ржеву 21. Этим и ограничиваются наши сведения о его служебной карьере, что, возможно, связано с его ранней отставкой, например, по болезни или увечью, полученному в одном из казанских походов. Как отмечалось выше, в 1525/26 г. он вместе с отцом и братом продал Иосифо-Волоколамскому монастырю часть своей родовой вотчины в Зубцовском уезде, а летом и осенью 1555 г. он, будучи душеприказчиком своего отца, делает земельные вклады в Иосифо-Волоколамский и Соловецкий монастыри. В 1571/72 г. он выступает послухом [172] в данной вдовы своего двоюродного дяди Осипа Васильевича Полева Анны Иосифо-Волоколамскому монастырю на село Быково в Сестринском стане Волоцкого уезда 22. Недавнее исследование С. З. Чернова показало, что села Авдотьино и Быково, отданные Иосифо-Волоколамскому монастырю представителями старшей и младшей ветвей Полевых по Иване Васильевиче и его двоюродном брате Осипе Васильевиче, некогда составляли единую родовую вотчину Полевых вблизи Волоколамска, которая, по-видимому, и была у них конфискована волоцким князем Борисом Васильевичем около 1477 г., а затем им возвращена 23. Между 1567 и 1571 г. И. И. Полев приобрел у старицы Новодевичьего монастыря Евдокии, вдовы князя А. И. Золотого Оболенского, сельцо Перветино с деревнями в Юрьевском стане Тверского уезда, а в мае 1571 г. получил на эти земли купчую 24. После 1569 г., но не позднее середины 70‑х гг. он взял в заклад у строителя Успенского Старицкого монастыря Герасима вкладную вотчину своего родственника по матери Г. М. Белеутова сельцо Рославль, которое располагалось в том же Юрьевском стане Тверского уезда 25. Список земельных приобретений И. И. Полева может быть продолжен, для чего необходимо разобрать показания различных источников о его потомстве.
На момент написания духовной отца Иван Иванович имел только дочь Анастасию. Но, похоже, его супруга в то время была беременна, на что указывает особое внимание Ивана Васильевича к будущим детям сына и невестки. Из следующего затем текста правой грамоты видно, что впоследствии у Ивана Ивановича был сын Богдан – «духовная Богданова деда Ивана Васильевича Полева». О том, что указанную степень родства Богдана и И. В. Полева следует понимать в прямом смысле, говорит следующее. По завещанию И. В. Полева, в случае отсутствия у его сына Ивана мужского потомства Троице-Сергиев монастырь должен был получить какие-то земли. Но поскольку земельных вкладов от И. И. Полева этот монастырь так и не получил 26, то следовательно после 1555 г. у него родился сын – Богдан, что, кстати говоря, вполне соотносится с началом службы последнего.
Родословная роспись Полевых, поданная ими в Палату родословных дел 22 мая 1686 г. и затем внесенная в Бархатную книгу, ошибочно называет Богдана сыном Ивана Васильевича – двоюродного брата и полного тезки составителя завещания 1555 г. И. В. Полева 27.
Около 1552/53 г. он выкупил у властей Чудова монастыря вкладную вотчину вдовы Г. И. Нагого Аграфены (дочери А. И. Большого Товаркова) сельцо Кочабарово и деревню Корнаухово в Сурожском стане Московского уезда, причем, что показательно, наряду с купчей в архиве Полевых отложилась и духовная вдовы 34. Несомненно, что в данном случае И. И. Полев воспользовался правом родового выкупа, а следовательно он был связан родственными узами с вкладчицей. Наиболее вероятным представляется предположение о том, что он был женат на дочери Г. И. Нагого и А. А. Товарковой. Напомним, что Григорий Иванович Нагой приходился двоюродным братом заметному деятелю середины XVI в. окольничему, а затем и боярину Ф. М. Нагому (деду будущей царицы Марии) и его родному брату А. М. Нагому, дочь которого была замужем за старицким князем Владимиром Андреевичем 35. Он же приходился племянником окольничему С. Д. Пешкову, который завещал ему в 1560/61 г. ряд вотчин в Костромском уезде 36. В 1568/69 г. И. И. Полев получил вместо части своей родовой зубцовской вотчины деревню Харкино с тремя пустошами в Горетове стане Московского уезда, что, надо полагать, связано с опричными перемещениями землевладельцев, имевшими место в то время. Тогда же он взял в заклад у московских вотчинников Сукмановых деревню Темниково с деревнями, располагавшуюся в том же стане 37. Размер только подмосковной вотчины И. И. Полева, принадлежавшей в 1584–1586 гг. его сыну Богдану, составлял 345 четвертей пахатной земли, что, судя по тому же источнику, вполне сопоставимо с аналогичными владениями видных деятелей последней четверти XVI в. Описание этих же лет упоминает ряд бывших поместий и вотчин И. И. Полева в Сурожском стане Московского уезда 38.
Иван Иванович, хотя и не выделился чем-либо на службе, все же представляется значительной фигурой, имевшей определенный вес в обществе. Судя по его сделкам, он был весьма обеспеченным человеком, активно приумножающим свои земельные владения. Среди главных факторов его материального благополучия можно выделить следующие. После смерти своего младшего брата он стал единственным наследником вотчин и состояния отца. По-видимому, не меньшее значение имели его связи с родней по линии жены. Наконец, нельзя не учитывать и то бостоятельство, что Иван фактически не служил, поэтому мог полностью посвятить себя налаживанию и оптимизации хозяйственной жизни в своих вотчинах, располагавшихся как минимум в четырех уездах – Зубцовском, Тверском, Московском и Дмитровском. Умер И. И. Полев не позднее 1576/77 г., поскольку, уже в этом году, как говорилось выше, его сын Богдан самостоятельно распоряжается дмитровской вотчиной.
21. ТКДТ. М.-Л., 1950. С. 179.
22. АФЗХ. М., 1956. Т. 2. № 354; Об О. В. Полеве и его детях см.: АСЗ. М., 1997. Т. 1. С. 336, 337.
23. Чернов С. З. Волок Ламский... С. 180, 181.
24. АРГ АММС. М., 1998. № 127. Первая дата – примерное время смерти сына Евдокии князя И. А. Золотого Оболенского, который уже не участвовал в сделке матери (см.: Вкладная книга Троице-Сергиева монастыря... С. 125).
25. Маштафаров А. В. Старицкие монастыри в документах XVI века // РД. М., 1998. Вып. 4. С. 149; РГАДА. Ф. 1209. Оп. 1. Кн. 466. Л. 596, 596 об. (согласно показаниям тверской писцовой книги 1540‑х гг., Г. М. Белеутов владел этой вотчиной на основании «несудимой» грамоты великого князя Ивана Ивановича, данной, по-видимому, еще его отцу в 1485–1490 гг.).
26. Вкладная книга Троице-Сергиева монастыря. М., 1987; Черкасова М. С. Землевладение Троице-Сергиева монастыря в XV–XVI вв. М., 1996.
27. РГАДА. Ф. 394. Кн. 327. Л. 216,216 об.; Родословная книга князей и дворян российских и выезжих... (Бархатная книга). М., 1787. Ч. 2. С. 226, 227.
34. Павлов-Сильванский В. Б. Явочный список вотчинных владений Московского уезда писцов 1584–1586 гг. Т. А. Хлопова «с товарыщи» // Источниковедение отечественной истории. М., 1986. С. 238.
35. Мятлев Н. В. К родословию Нагих // ИРГО. СПб., 1911. Вып. 4. С. 87; Зимин А. А. Состав Боярской думы в XV–XVI веках // АЕ за 1957 год. М., 1958. С. 60. Примечание 229; РК 1475–1598. М., 1966. С. 14.
36. Веселовский С. Б. Исследования по истории класса служилых землевладельцев... С. 172.
37. Павлов-Сильванский В. Б. Явочный список вотчинных владений Московского уезда... С. 241.
38. ПКМГ. СПб., 1872. Ч. 1. С. 106, 116, 120.
24/12. МИХАИЛ ИВАНОВИЧ +М.СИНАЙСКИЙ ПОЛЕВ (–1555.08.03+до)
С:Ив.Вас.Фед-ча :Анна /ин.Анисия/
Ж , Авдотья Никитична Борисовой, дочери Никиты Васильевича Борисова и владѣлъ приданою вотчиною въ Тверскомъ уѣздѣ. (Писц. Кн., II, 204).
Упоминается в завещании своего тестя — И. В. Полева: «...Да благословляю невестку свою [О]вдотью Михайловскую жену сына своего селцом Бабиным да к нему деревня Суслово во Тверском уезде, чем было благословил Федор Ряп[чи]ков Белеутов сестру свою Анну, а мою жену, да сына моего Михаила. И то селцо и деревня невестке моей Овдотье до ее живота со всем с тем, что к тому селцу и к деревни истарины потягло, с рощами и с пожнями, как было за сыном моим за Михаилом. А пойдет невест[ка] моя замуж, или божия воля станетца над нею, в животе не ст[а]нет, и после невестки моей тем селцом и деревнею благословляю внуку свою Настасию Иванову дочь со всем с тем, как было за невесткою моею за Овдотьею. А невестке моей Овдотье ис того селц[а и] из деревни крестьян вон не выгнать, оброк имать с них по тому ж, как жил[и за] сыном за моим за Михаилом. Да невестке ж моей Овдотье приказщики мои дадут жеребец голуб Михайловской сына моего....[
25/12. АКСИНЬЯ ИВАНОВНА ПОЛЕВА (+1590/91)
Вполне возможно, что именно земельные богатства старшей ветви Полевых позволили в свое время Ивану Васильевичу выдать дочь Аксинью замуж за представителя виднейшего старомосковского боярского рода Кошкиных-Захарьиных – М. В. Яковля. Как раз летом 1555 г. Михаил Васильевич получил чин окольничего, умер он в октябре 1556 г. 57 Аксинья пережила своего супруга почти на тридцать пять лет и скончалась в 1590/91 г. По ее духовной душеприказчики князь В. П. Туренин и родной племянник Б. И. Полев (о котором шла речь выше) продали старице княжне Ирине Мстиславской несколько деревень и пустошей в Кашинском уезде 58.
Упоминается в завещании своего отца — И. В. Полева: «...Да зятю моему Михаилу Васильевичю приказщики мои дадут ковш серебрян выносной. Да дочь свою благословляю Оксенью Михайлову жену милосе[рдие] божые икона золота, образ на ней Сергий чудотворец, в раке в серебряной, да летник камчат жолт с вошвами, вошвы шыты золотом да серебром. И приказщики мои то дадут дочери моей Оксенье....»
М., Михаил Васильевич Яковля
57. Зимин А. А. Состав боярской думы в XV–XVI веках // АЕ за 1957 год. М., 1958. С. 67. Примечание 304.
58. АФЗХ АМСМ. Л., 1983. № 204.
26/15. ЛАЗАРЬ ФЕДОРОВИЧ ПОЛЕВ
27/18. ГРИГОРИЙ ОСИПОВИЧ ПОЛЕВ (1552,1570)
в 1552 дворов.сын-боярск. помещ.-Кострома‑у. 1С:Осип.Вас.МЕНШИКОВ-сын
воевода, сын Осипа Васильевича, старший брат Ивана Осиповича Полева.
В Дворовой тетради из Костромы (Тысячная книга 1550 г. и Дворовая тетрадь 50‑х годов XVI в. М.; Л., 1950. С. 148). 18 сентября 1563 г. указан стольником на приеме крымского посла в Москве (РГАДА. Ф. 123. Кн. 10. Л. 189). Осенью 1563 г. присутствовал во время аудиенции с крымским послом Джан-Мухаммедом (Виноградов А.В. Русско-крымские отношения 50‑е – вторая половина 70‑х годов XVI века. Ч. 2. М., 2007. С. 22). Полев Григорий Осипов сын служил в Опричнине в 1567 г. Рында с рогатиной в опричном походе царя из Москвы к Дворцам осенью 1567 г.. В том же 1568 г. он сделался воеводой полковым «из опричнины» в большом полку с Андр. Ив. Очиным-Плещеевым. В сентябре 1570 г., во время крымского похода царя Ивана Грозного, П. был головой в стану государевом. В октябре 1571 г. был на свадьбе царя Ивана Васильевича и М. В. Собакиной, ему было поручено «вино нести в скляннице к церкви» (Разрядная книга 1475–1605 гг. Т. 2. Ч. 2. М., 1982. С. 224; Сахаров И.П. Сказания русского народа. Т. 2. Кн. 6. СПб., 1849. С. 64).
В 1564/1565 г. Анна, вдова Осипа Васильева сына Полева с сыновьями Григорием и Иваном дали по приказу отца Ивану Андрееву сыну Матафтину половину села Давыдовского Панюшкино в Осецком стане Костромского уезда. 30 мая 1570 г. они же выкупили у Богоявленского монастыря деревню Мясниково в Осецком стане Костромского уезда за 20 руб. (Акты служилых землевладельцев XV–начала XVII в. Т. 1. М., 1997. № 164, 166). В 1570/1571 г. Г. О. Полев дал Чудову монастырю бывшую вотчину своего дяди Матвея Ивановича Сакмышева (которой его пожаловал царь Иван Васильевич после смерти дяди) село Сметанино с 19 деревнями (581 четверть земли) в Волжинах в Клинском уезде. Фетинья Афонасьевна была тетей М. И. Сакмышева и бабкой Г. О. Полева, поскольку была замужем за Василием Федоровичем Полевым, его дедом (Антонов А.В. 1) Вотчинные архивы Московских монастырей и соборов XIV–начала XVII века // Русский дипломатарий. Вып. 2. М., 1997. № 264; 2) Клинские акты XV–XVI века // Русский дипломатарий. Вып. 4. М., 1998. № 33). В 1571/1572 г. Анна, вдова Иосифа Васильевича Полева, с сыном Иваном дали Иосифо-Волоколамскому монастырю мужа вотчину старинную село Быково с 3 деревнями в Сестринском стане Волоцкого уезда. Упоминается свекор Анны Федор Васильевича Полев, его жена Фетинья, муж Иосиф, сын Григорий (который, кажется, уже умер). Среди послухов назван Иван Иванов сын Полев (Акты феодального землевладения и хозяйства XIV–XVI веков. Ч. 2. М., 1956. № 259, 354).
Умер бездетным.
Ж., Екатерина Васильевна Дядина * 2‑я четв. XVI в. [Приходо-расходные книги Иосифо-Волоколамского монастыря 70–80- гг. XVI в. Вып. 1. М.; Л., 1980. С. 199].
[«Синбирский сборник», изд. Валуевым, т. I, стр. 20, 22, 27; «Древняя Российская Вивлиоф.», кн. XIII, ч. IX, стр. 90; ч. XXVIII, стр. 411; князь А. Б. Лобанов-Ростовский. «Русская родословная книга», т. II, стр. III; Карамзин. «История государства Российского», т. IX, прим. 367.]
28/18. ИВАН ОСИПОВИЧ ПОЛЕВ (1564,–1601,в Тарках)
помещ.-Кострома‑у. Убит в Тарках
— воевода; был в Х поколении от вел. кн. Александра Невского. Московский дворянин в земском боярском списке 1577 г. Стольник на свадьбе царя и М. Ф. Нагой в сентябре 1580 г. (Станиславский А.Л. Труды по истории государева двора в России XVI–XVII веков. М., 2004. С. 195; Разрядная книга 1475–1605 гг. Т. 3. Ч. 1. М., 1984. С. 171). В 1586 году он основал город Курск и с головой Нелюбом Огаревым построил там крепость; в 1586—1587 г. был воеводой в гор. Пронске с Ив. Ос. Кобяковым, в 1587—1588 году был полковым воеводой — товарищем в сторожевом полку, который стоял на Михайлове, первым же воеводой был кн. Ив. Юр. Токмаков. Московский дворянин в 1588/89 гг. Зимой 1589/90 г. упоминался в свите царя Фёдора Ивановича среди дворян в есаулах во время похода против шведского короля Юхана на Ругодив, Иваногород, Копорье и Ям. В 1590—91 году он — 1‑й воевода в гор. Ряском, с головой Вас. Петр. Биркиным; ему в том же году велено быть из передового полка в «левой руке» с воеводой кн. Василием Кондаруковичем-Черкасским. В том же году, когда государь послал против крымских татар кн. Ф. Ив. Мстиславского, как знатнейшего из бояр, то в рязанские места был послан Полев и Биркин с передовым отрядом для отражения крымцев из рязанских мест. В 1591/92 г. воевода в Орешке. В 1592—1593 г. П. был одним воеводой в Михайлове. В 1594 году, когда назначались воеводы по полкам, П. был опять назначен в сторожевой полк, который стоял опять-таки на Михайлове. в 1594–1596 гг. воевода в Ливнах. Вместе с головой Нелюбом Огарёвым и подьячим Яковом Окатьевым руководил в 1596 г. (или 1586 или 1597 г.) строительством деревянной крепости на древнем Курском городище, которая фактически положила начало современному Курску. После постройки крепости оставлен там воеводой, а в 1597 г. отпущен в Москву. В 1598 г. второй воевода в Переяславле Рязанском. Тогда же Полев начал местнический спор с воеводой Михаилом Салтыковым. «И государь, выслушав Иванова челобитья, Ивану молыл: „Ведаешь ты и сам, что яз приговорил со всем собором и з бояры, что всем быть без мест. И ты почему так воруешь, ведаешь наш приговор да бьешь челом о месте? А тебе пригоже быти с Михайловыми внуком, не токмо с Михаилом“. Царь велел посадить Полева в тюрму, а из тюрьмы велел Ивана Полева к Михаилу Салтыкову послать головою. И по государеву указу Иван Полев в тюрьме сидел, а из тюрмы послан на Рязань к Михаилу Салтыкову». После отзыва воеводы окольничего М. Г. Салтыкова в Москву назначен на его место.Тогда же с ним местничался воевода Василий Измайлов. «А воевода Иван Полев писал к государю, что велено быть на государеве службе ему да Василью Измайлову. И Василей де живет в деревне, а на съезд к нему не ездит, а говорит, что ему меньши его быти невместно. И Василей Измайлов тем ево бесчестит; и государь бы ево, Ивана, пожаловал, велел ему от Василья оборонь учинити. И государь царь… Борис Федорович… указал, велел Василью Измайлову ехать к Москве». В 1598 году он подписался под соборным определением об избрании царем Бориса Годунова. Московский дворянин в 1598/99 гг. В 1599 г. воевода в Михайловом городе. На него бил челом о счете голова Артемий Васильев сын Измайлов. Состоялся суд. В 1600 году П. был 2‑м полковым воеводой в сторожевом полку, который стоял на Орле. Бил челом на князя Василия Григорьевича Щербатого, второго воеводы большого полка. Вскоре, по новой росписи (вероятно, около ноября), П. назначен был 3‑м воеводой во Псков (старшими были кн. Андр. Ив. Голицын и Юр. Ив. Вельяминов) но в мае того же года мы уже не видим этих двух воевод и во Пскове остается только Полев, а старше его был назначен воеводой Ждан Степанович Сабуров. Будучи Псковским воеводой, он доносил о проезде чрез этот город рыцаря Лея, ехавшего в Москву, и описывал его проезд. В 1603—1604 году он был послан воеводой в передовой полк, с кн. В. И. Бахтеяровым-Ростовским, в «Горские Черкасы», в Терки, «городов ставить». В 1605 г. вместе с другими воеводами там же был осажден турками и местным населением. После долгой осады был заключен договор, согласно которому русские должны были оставить Терки. Взамен осаждавшие гарантировали им беспрепятствен ное возвращение на родину. Однако после выхода русских за пределы укреплений на них вероломно напали кумыки. В ожесточенном бою среди других воевод смертью храбрых пал и Полев.
В 1595–1597 г. владел вотчиной селом Михайловское и деревнями Шапкино, Степырево и др. и пустошами (всего 12 деревень, починок, 3 пустоши, полчети и полполчети сохи) в Осецком стане Костромского уезда (ОР РНБ. Эрм. собр. № 520. Л. 412–412 об.; Антонов А.В. Частные архивы русских феодалов XV–начала XVII века // Русский дипломатарий. Вып. 8. М., 2002. № 2541, 2542). В 1595–1597 гг. за ним же в Осецком стане было поместье пустошь в 18 четвертей. В Сотцком стане за ним же поместье 16 деревень и 5 починков (треть сохи). В стане Корзле за ним поместье сельцо Самсоново и 7 деревень (полполчети сохи) (ОР РНБ. Эрм. собр. № 520. Л. 2 об., 34).
Послух в купчей 1576/1577 г. Стахея Иванова сына Тимофеева на село Куретниково Старое с деревнями и пустошами в Раменском стане Дмитровского уезда, которое он купил за 450 руб. у Максима-Богдана Иванова сына Полева (Архив СПб ИИРАН. Ф. 29. Оп. 1. Д. 8. № 1642. Л. 2458–2459; Шумаков С.А. Обзор грамот коллегии экономии. Вып. 3. М., 1912. С. 56). Послух в данной 1585/1586 г. жены Михаила Васильевича Яковлева Оксиньи, которая за долг мужа дала Троице-Сергиеву монастырю свою вотчину в Городецком стане Бежецкого Верха село Горы с 20 деревнями и 6 починками. Послухом назван и Богдан Иванович Полев (Архив СПб ИИРАН. Ф. 29. Оп. 1. Д. 8. № 1817. Л. 2860–2861; Кол. 115. № 5. Л. 231 об.-232).
Иван Осипович Полев и Матвей Васильевич Бутурлин в декабре 1589 г. дали Иосифо-Волоколамскому монастырю на молебен 6 алтын 4 деньги (Приходо-расходные книги Иосифо-Волоколамского монастыря 80–90‑х гг. XVI в. Вып. 1. М.; Л., 1987. С. 112). По Иване Полеве старец Иосифо-Волоколамского монастыря Филофей дал Кирилло-Белозерскому монастырю 50 руб. (ОР РНБ. Кир.-Бел. собр. № 87/1325. Л. 194 об.; № 78/1317. Л. 98 об.). В 1564/65 г. Григорий и Иван Осиповичи Полевы с матерью Анной, дочерью Алексея Сумарокова, отдали по приказу отца Ивану Андрееву сыну Матафтину половину сельца Давыдовского Панюшина в Осецком стане Костромского уезда. 30 мая 1570 г. они же выкупили у Богоявленского монастыря деревню Мясниково в Осецком стане Костромского уезда за 20 руб. В марте 1599 г. Иван Полев заявил о своих правах как вотчича на половину деревни Заварежное с починком в Осецком стане Костромского уезда, которые, по его словам, у него находились в вотчине и не могли быть завещаны старицей Настасьина монастыря Варсонофией Племянниковой ее зятю Григорию Викентьеву (Акты служилых землевладельцев XV–начала XVII в. Т. 1. М., 1997. № 164, 166, 168, 223, 224, С. 336, 337). В 1571/1572 г. Анна, вдова Иосифа Васильевича Полева, с сыном Иваном Осифовичем Полевым дали Иосифо-Волоколамскому монастырю мужа вотчину старинную село Быково с 3 деревнями Митино, Ефремово, Шебаново в Сестринском стане Волоцкого уезда и много ценных вещей. Упоминается свекор Анны Федор Васильевича Полев, его жена Фетинья, муж Иосиф, сын Григорий. Среди послухов назван Иван Иванов сын Полев (РГАДА Ф. 181. Оп. 2. Д. 141/196. Л. 47 об.; Акты феодального землевладения и хозяйства XIV–XVI веков. Ч. 2. М., 1956. № 259, 354).
Ж., Ксения Ивановна Невежина (1595), дочь Ивана Петровича Невежина и Пелагеи, придан.вотч. сц.Козаново с дд. и пустт. в вол. Юрьева слобода Рузск.у.
[«Акты Архивной Экспедиции», т. II, стр. 44; «Сборник Московского Общества истории и древностей», т. II, стр. 157—213; «Сборник Императорского Русского Исторического Общества», т. XXXVIII, стр. 407, 409; «Русская Историческая Библиотека», т. X, стр. 460, 461; Н. Лихачев. «Разрядные дьяки», стр. 219—220, 314, 349, 354—358, 430, 479, 497, 507, 517, прил. 49; «Синбирский сборник», т. I, стр. 95, 96, 100, 112, 116, 127, 141, 143, 146, 153; «Акты Московского государства», т. I, стр. 44; «Памятн. дипломатических сношений», т. II, стр. 771; кн. А. Б. Лобанов-Ростовский. Русская родословная книга, т. II, стр. 111; Карамзин, «История государства Российского», т. X, прим. 300; т. XI, прим. 15, 98.;Разрядная книга 1475–1598 гг. М., 1966. С. 380, 381, 384, 386, 416, 438, 439, 441, 445, 449, 450, 468, 474–474, 488, 490, 501, 509, 510, 518, 519, 532, 533; Разрядная книга 1475–1605 гг. Т. 4. Ч. 1. М., 1994. С. 18, 19, 48, 49, 63, 88, 107, 112, 133; Т. 4. Ч. 2. М., 2003. С. 69; Акты служилых землевладельцев XV–начала XVII в. Т. 1. М., 1997. С. 336–337; Т. 4. М., 2008. № 428; Сборник Русского исторического общества. Т. 38. СПб., 1883. С. 407–409; Акты, собранные в библиотеках и архивах Российской империи Археографической экспедицией Императорской Академии наук. Т. 2. СПб., 1836. С. 44; Станиславский А.Л. Труды по истории государева двора в России XVI–XVII веков. М., 2004. С. 217, 253 ]
29/21. ИВАН КРЕСТЬЯНОВИЧ ПОЛЕВ (1572)
30/22. ГРИГОРИЙ (ИН.ГЕРМАН) ФЕДОРОВИЧ САДЫРЕВ-ПОЛЕВ († 6.11.1567, Москва)
свт. (пам. 6 нояб., 23 июня, 25 сент., 4 окт.- в Соборе Казанских святителей, в воскресенье после 29 июня — в Соборе Тверских святых), архиеп. Казанский. Основными источниками сведений о жизни святого являются офиц. летописи, акты, казанский летописец Иосифа Крылова (БАН. 24.5.32), волоколамский летописчик Игнатия Зайцева (РГБ. Волок. № 362), Житие митр. сщмч. Филиппа (Колычева), Житие святителей Гурия (Руготина) Казанского и Варсонофия Тверского, написанное Казанским митр. сщмч. Ермогеном (впосл. патриарх Московский и всея Руси), «История о великом князе Московском» кн. А. М. Курбского, Житие Г.
По словам кн. Курбского, Г. был «светла рода человек, яже Полевы нарицаются, та шляхта по отчине» (Стб. 318). Полевы вели свое происхождение от боярина Александра Борисовича Поля — потомка смоленских князей. Княжеский титул потерял Ф. Д. Полев, прапрадед Г., поступивший на службу к волоцкому кн. Борису Васильевичу. Полевы имели вотчины в Волоцком у., были связаны с Иосифовым Волоколамским в честь Успения Пресв. Богородицы муж. мон-рем, принимали там постриг, в мон-ре находилась их родовая усыпальница. (Ни отец Г., ни он сам не отмечены ни в одной родословной Полевых — Шокарев. С. 18–19.)
Г. был сыном Садыря (в Крещении Федора) Полева, имевшего вотчины в Волоцком у. Ф. И. Полев упоминается как свидетель в грамоте о продаже деревни Иосифову Волоколамскому мон-рю в 1526/27 г. В 1530/31 г. он пожертвовал Волоцкому мон-рю дер. Редькино (АФЗХ. Т. 2. С. 95, 110–114) и примерно в то же время принял в обители монашеский постриг с именем Филофей. Занимал в мон-ре должности келаря (1544/45–1546/47), казначея (1547/48 и 1552/53), в 1553/54–1554/55 гг. был одним из соборных старцев и участвовал в совершении земельных сделок. В 1553 г. старец Филофей возглавил суд над Матвеем Башкиным. В 1561 г. отец Г. при невыясненных обстоятельствах был зарезан.
Г. Полев принял постриг в Иосифовом Волоколамском мон-ре, где занимался перепиской книг под рук. св. Гурия (Руготина). По монастырским описям 1545 и 1573 гг. известны 3 рукописи, созданные Г.: Евангелие, Богородичник и Псалтирь, в обители хранилась принадлежавшая Г. печатная Псалтирь (КЦДР: Иосифо-Волоколамский мон-рь как центр книжности. Л., 1991. С. 24, 27, 44, 57, 65, 67, 165). В нач. 1551 г. Г. был назначен архимандритом старицкого в честь Успения Пресв. Богородицы муж. мон-ря, ранее являлся настоятелем Отмицкого (Вотмицкого) мон-ря в честь Покрова Пресв. Богородицы в устье р. Тьмы близ Твери. Описная книга Старицкого мон-ря 1607 г. перечисляет многочисленные вклады Г. в обитель — «образы-складни Спасов образ да Николы чудотворца... да складни Пречистыя Богородицы Одигитрия, а на другой стороне святители и преподобные... да паногея Живоначальная Троица, да Пречистая Воплощение... да Егорей чудотворец на кости, обложен серебром сканью воротной», икона мч. Мины, серебряный крест-мощевик (Описные книги Старицкого Успенского мон-ря. С. 19). Вероятно, во время процесса над Башкиным Г. был в Москве, поскольку именно ему выпало сопровождать осужденного в заточение в Иосифов Волоколамский мон-рь. Там Г. остался, в 1554 г. являлся казначеем (Книга ключей. С. 46, 51), в 1551/52, 1553/54 и 1555/56 гг. принимал участие в поземельных сделках мон-ря (АФЗХ. Ч. 2. № 236, 246, 247, 252).
3 февр. 1555 г. Г. стал архимандритом новоучрежденного свияжского в честь Успения Пресв. Богородицы муж. мон-ря, в Казань прибыл вместе с архиеп. Казанским св. Гурием и архим. св. Варсонофием (впосл. епископ Тверской). Г. активно занимался миссионерской деятельностью, к‑рая охватывала нагорную (правобережье Волги) сторону Казанского края (св. Варсонофию было поручено христ. просвещение левобережной стороны с Казанью). В Свияжском мон-ре приняли Крещение тысячи местных жителей — чувашей и татар. В 1557 г., когда производилась раздача земель, покинутых жителями во время Казанской войны (1552–1557), Г. добился выделения мон-рю больших массивов земель в Свияжском и Казанском уездах, эти земли уже при Г. стали осваиваться. Свияжский мон-рь стал крупнейшим в крае, к времени секуляризации церковных имуществ (1764) на землях, полученных обителью при Г., находилось ок. 60 сел и деревень, жило более 8 тыс. ревизских душ. При Г. в обители были воздвигнуты каменные храмы: во имя свт. Николая Чудотворца с колокольней и трапезной (освящен 6 янв. 1556), собор в честь Успения Пресв. Богородицы (освящен 12 сент. 1558), к‑рый во время настоятельства Г. был расписан фресками. Согласно писцовой книге 1568 г., б‑ка Свияжской обители насчитывала до 152 книг, из к‑рых 8 были пергаменными. При Г. в Казани было основано подворье Свияжского мон-ря, превратившееся к кон. XVI в. в самостоятельный казанский во имя св. Иоанна Предтечи муж. мон-рь. Свт. Гурий поручил свияжскому архимандриту все сельские церковные причты Свияжского у., а мон-рь освободил от своего суда.
После смерти свт. Гурия Г. 12 марта 1564 г. был избран архиепископом Казанским. Согласно Житию святителей Гурия и Варсонофия, Г. «пас Церковь Божию три лета и восемь месяцев». В Казани святитель провел не более 2 лет. В это время он ввел общежитие в Зилантовой пуст. (см. Зилантов казанский в честь Успения Пресв. Богородицы муж. мон-рь), что дало возможность увеличить число ее братии. Более года Г. провел в Москве, где и скончался. Последние упоминания святителя в документах относятся к весне-лету 1566 и нач. 1567 г. 12 апр. 1566 г. он поручился за кн. М. И. Воротынского (СГГД. Ч. 1. № 189). В воскресенье 9 июня того же года архиепископы Пимен Новгородский и Г. вместе с Ростовским еп. Никандром служили соборно литургию в московском Успенском соборе (СбРИО. 1892. Т. 71. С. 364 (№ 16)). 2 июля 1566 г. Г. подписал приговорную грамоту Земского собора о продолжении войны с Литвой (ПСРЛ. Т. 13. С. 402; Т. 29. С. 350; Антонов. С. 172, 180), назван в летописи под 25 июля среди участников освященного Собора, избравшего митрополитом Филиппа (Колычева) (ПСРЛ. Т. 13. С. 403; Т. 29. С. 351). (На грамоте Земского собора подписи Новгородского архиеп. Пимена и Г. сделаны сходными почерками (воспроизведены: Калугин В. В. Андрей Курбский и Иван Грозный: (Теоретич. взгляды и лит. техника древнерус. писателя). М., 1998. С. 19), на приговоре об избрании митрополита подпись Г. (как и Суздальского еп. Елевферия) отсутствует (СГГД. Ч. 1. № 193).) Под 1566/67 (7075) г. Г. как епархиальный архиерей упоминается в писцовой книге Казани при описании владений архиерейского дома (Список с писцовых книг по г. Казани с уездом. С. 65–70).
Обстоятельства кончины святителя источники излагают по-разному. Согласно Курбскому, после оставления кафедры митр. Афанасием (19 мая 1566) и до возведения на нее сщмч. Филиппа (25 июля 1566) Г. «умолен был от князя великого... да будет архиепископом Руские митрополии: он же, аще и много возбраняшесь от тое вещи, так от него (царя.- Авт.), яко и соборне, принужден к сему». Ок. 2 дней Г. провел «на митрополичье дворе», где имел беседу с царем Иоанном IV Васильевичем, во время к‑рой святитель убеждал царя обратиться к праведной жизни. Через 2 дня Г. был найден «во дворе своем мертв... овыи глаголют удушенна его тайне, за повелением его (царя.- Авт.), овы же ядом смертоносным уморенна» (Курбский. Стб. 317–318). Согласно рассказу Курбского, Г. был убит между 19 мая и 25 июля 1566 г., чему противоречат документы, свидетельствующие, что архиерей был жив в нач. 1567 г. Информация Курбского о том, что смерть Г. была насильственной, подтверждается Житием сщмч. Филиппа, согласно к‑рому Г. был единственным из архиереев, кто выступили в поддержку митрополита против введения опричнины, убеждал царя, что напрасно он ищет лжесвидетелей на праведника.Вскоре Казанский архиерей погиб в своей келье от руки опричника, к‑рый 2 ударами топора отсек ему голову. Переоблачение мощей святителя в 1888 г., когда на его главу была возложена новая митра, и вскрытие мощей Г., имевшее место летом 1922 г., отчасти подтвердили достоверность сведений, приведенных в Житии сщмч. Филиппа: в описании мощей Г. отмечено, что «голова его отрублена, и притом способом, необычным при обыкновенной казни, а двумя ударами — одним спереди, отсекшим нижнюю часть, а другим сзади по шее» (Тверской Патерик. С. 105). Однако рассказ Жития митр. Филиппа также создает хронологические сложности, т. к., по свидетельству новгородского летописца, конфликт царя с митр. Филиппом начался в марте 1568 г., т. е. после кончины Г. Можно думать, что смерть Казанского архиепископа стала следствием какого-то конфликта между ним и царем в связи с осуждением Г. опричных репрессий. По сообщению Жития святителей Гурия и Варсонофия, Г. скончался 6 нояб. 1567 г. от морового поветрия. 2 февр. 1568 г. Казанским архиепископом стал Лаврентий.
Г. был похоронен архимандритом Свияжского мон-ря Иродионом и архимандритом московского Новоспасского мон-ря Иеремией 6 (по др. сведениям, 14) нояб. 1567 г., согласно завещанию святителя, в московской ц. во имя свт. Николая (Николы Мокрого) в Китай-городе в Зарядье. В 1591 г. в результате перестройки храма были обретены мощи Г., от них начали совершаться чудотворения. По просьбе Казанского митр. Ермогена царь Феодор Иоаннович и патриарх Московский и всея Руси свт. Иов разрешили перенести мощи архиерея в Свияжский мон-рь. Торжественная встреча святыни в мон-ре Казанским митрополитом, братией мон-ря и горожанами состоялась 25 сент. 1592 г. В тот же день митр. Ермоген совершил отпевание Г. архиерейским чином, мощи святителя были помещены в алтаре Успенского собора с правой стороны. Характеристику Г. дал в своем сочинении кн. Курбский: «Бе он яко тела великого муж, так и разума многаго, и муж чистаго и воистинну святаго жительства, и священных писаней последователь, и ревнитель по Бозе, и в трудех духовных мног». По словам Курбского, Г. был «отчасти причастен» учению прп. Максима Грека и был «человек простый, истинный и непоколебим в разуме, и велик помошник был в напастех и в бедах обьятым, тако же и ко убогим милостив зело» (Курбский. Стб. 318- 319).
Житие и служба Г. с чудесами и надгробным словом написаны мон. Иоанном между 1657 и 1672 гг. по благословению и со слов Казанского митр. Лаврентия на основе Житий сщмч. Филиппа и свт. Гурия. В службе (5‑я песнь канона) содержатся свидетельства митр. Лаврентия об исцелении его по молитвам к Г. Житие Г. малоинформативно, в нем святитель особо прославляется как основатель и настоятель Свияжского мон-ря. В 1696 г. Казанский митр. Маркелл по благословению патриарха Адриана свидетельствовал мощи Г., к‑рые были перемещены в новую липовую, обложенную серебром гробницу, при этом по просьбе симбирских граждан и духовенства отделена была для Симбирска частица. 23 июня 1714 г. по благословению Казанского митр. Тихона (Воинова) мощи Г. были перенесены из алтаря на середину храма, где они открыто почивали до 1918 г. В память об этом перенесении тогда же был установлен праздник 23 июня, составлена служба. В 1842 г. мощи переложили в новоустроенную из кипариса сребро-позлащенную раку, в 1888 г. на главу святителя была возложена новая митра. Поскольку в результате данного переоблачения стали очевидны следы насильственной кончины святителя, настоятель Свияжского мон-ря архим. Вениамин исправил службу Г. и написал акафист, в к‑ром святитель прославлялся как страстотерпец. Однако Святейший Синод своим определением 25 окт. 1889 г. не разрешил публикацию этих текстов. Результаты осмотра мощей отразились в утвержденном архим. Вениамином Житии Г., автором к‑рого является П. В. Знаменский (Каз., 1894). К нач. XX в. в Свияжском мон-ре существовала небольшая келья Г. под колокольней, при гробнице святителя хранились иглы, нитки, наперсток, к‑рыми он пользовался в келейных занятиях.
Г. было посвящено неск. храмов, преимущественно в Казанской епархии: во имя Г. были освящены храмы в Свияжском мон-ре и на колокольне казанского Благовещенского собора, 4 придела в приходских храмах Свияжского у. Во имя святителей Гурия, Г. и Варсонофия были освящены церкви в казанской Суконной слободе и в татаро-крещенской школе, приписанной к казанскому Спасо-Преображенскому мон-рю, а также в ряде сел Казанской губ. В Тверской епархии во имя Г. был устроен придел в Троицком соборе старицкого Успенского мон-ря, в селижаровском Свято-Троицком мон-ре действовала ц. во имя Гурия, Г. и Варсонофия. В наст. время в Казанской епархии имеются 2 церкви во имя святителей Гурия, Варсонофия и Г.
В 1918 г. Свияжский мон-рь был закрыт. Летом 1922 г. состоялось вскрытие мощей Г. По местному преданию, во время вскрытия по Волге прошел смерч, из-за чего собравшиеся разбежались и мощи святителя остались в обители, монашеская жизнь в к‑рой сохранялась до 1929 г. Впосл. святыня была утрачена. Сохранилась частица мощей, перенесенная в 1849 г. в казанский Иоанно-Предтеченский мон-рь. По-видимому, с 30‑х гг. XX в. (после окончательного упразднения Иоанно-Предтеченского мон-ря в 1929) эта частица сохранялась под престолом кладбищенского казанского храма во имя Ярославских чудотворцев, была обретена в 2000 г. Ныне эта частица разделена: одна часть хранится в Иоанно-Предтеченском мон-ре, другая — в Успенском соборе Свияжского мон-ря.
Ист.: СГГД. М., 1813. Т. 1. (№ 189). С. 545- 556 (№ 192), 557 (№ 193); ДРВ. Продолж. Ч. 5. С. 241; Платон (Любарский), еп. Сб. древностей Казанской епархии… сост. в 1782 г. Каз., 1868. С. 63 [Житие святителей Гурия и Варсонофия, написанное сщмч. Ермогеном]; Артемьев А. Историч. рукописи б‑ки имп. Казанского ун-та // ЖМНП. 1854. Кн. 83. № 7. Отд. 3. С. 10, 11 [Писцовая книга Свияжска]; Список с писцовых книг по г. Казани с уездом. Каз., 1877; Курбский А. М. История о великом князе Московском // Соч. СПб., 1914. Т. 1. Стб. 317–319. (РИБ; Т. 31); Список с писцовой и межевой книги г. Свияжска. Каз., 1909; Описные книги старицкого Успенского мон-ря 7115 (1607) г. Старица, 1911. С. 19, 59–60; Книга ключей и Долговая книга Иосифо-Волоколамского мон-ря XVI в. / Под ред. М. Н. Тихомирова, А. А. Зимина. М., 1948. С. 46, 51; АФЗХ. Ч. 2. № 236, 246, 247, 252; Каштанов С. М. Возникновение рус. землевладения в Казанском крае: (Док-ты) // УЗ Казанского гос. пед. ин-та. Каз., 1973. Вып. 116. С. 3–35; ПСРЛ. М., 2000. Т. 13. С. 382, 402, 403; М., 1965. Т. 29. С. 333, 350, 351; Антонов А. В. Приговорная грамота 1566 г. // РД. 2004. Сб. 10. С. 172, 180.
Лит.: Елисеев Г. З. Жизнеописание святителей Гурия, Германа и Варсонофия, Казанских и Свияжских чудотворцов. Каз., 1847. С. 30–47, 72–88; Филарет (Гумилевский). РСв. Нояб. Чернигов, 18652. С. 335- 342; Леонид (Кавелин). Св. Русь. С. 200; [Знаменский П. В.] Житие свт. Германа, второго архиеп. Казанского, всея России чудотворца. Каз., 1894; Азлецкий П. В. Описание Иоанно-Предтеченского муж. мон-ря в г. Казани. Каз., 1898. С. 4–5, 10–12; Голубинский. Канонизация святых. С. 119; Крылов И. П. Материалы по истории г. Старица. Старица, 1904. Вып. 1; Покровский И. М. Гермоген, митр. Казанский // Изв. Об-ва археологии, истории и этнографии при Казанском ун-те. Каз., 1907. Т. 23. Вып. 3; он же. Казанский архиерейский дом, его средства и штаты. Каз., 1906. С. 41–43, 123–129; Яблоков А. П., прот. Первоклассный муж. Успенско-Богородицкий мон-рь в г. Свияжске Казанской губ. Каз., 1906. С. 13–14, 31, 35, 69–83; он же. Город Свияжск Казанской губ. и его святыни. Каз., 1907. С. 105–120; Тверской патерик: Кр. сведения о Тверских местно чтимых святых. Каз., 1907. Тверь, 1991р. С. 101–109; Зимин А. А. И. С. Пересветов и его современники: (Очерки по истории рус. обществ.-полит. мысли сер. XVI в.). M., 1958. С. 173; он же. Крупная феодальная вотчина. М., 1977 (по указ.); он же. Опричнина. М., 20012. С. 157- 159, 161- 162, 165, 349, 351, 353; Каштанов С. М. К истории феодального землевладения в Свияжском у. в 70‑х гг. XVI в. // УЗ Казанского гос. пед. ин-та. Каз., 1978. Вып. 184. С. 132–142; Дмитриева Р. П. Герман Полев // СККДР. Вып. 2. Ч. 1. С. 152- 153; Прохоров Г. М. Иоанн // Там же. Ч. 2. С. 59–60; Ульяновский В. И. Россия в начале Смуты: Очерки соц.-полит. истории и источниковедения. К., 1993. Ч. 2. С. 121, 125, 132- 133. Примеч. 40; Шокарев С. Ю. Полевы: Потомки боярина Александра Поля // История моск. боярства XIV-XVII вв.: Тез. докл. науч. конф. Нояб., 1997. М., 1997. С. 16–20; Колобков В. А. Митр. Филипп и становление моск. самодержавия: Опричнина Ивана Грозного. СПб., 2004. С. 110- 111, 116- 117, 123, 124, 125, 126, 130, 131, 132, 216, 241, 242, 260, 261, 267, 268.
Покоління VII (XXI)
хх/23. АНАСТАСИЯ ИВАНОВНА
Упоминается в завещании своего деда — И. В. Полева: «...Да благословляю невестку свою [О]вдотью Михайловскую жену сына своего селцом Бабиным да к нему деревня Суслово во Тверском уезде, чем было благословил Федор Ряп[чи]ков Белеутов сестру свою Анну, а мою жену, да сына моего Михаила. И то селцо и деревня невестке моей Овдотье до ее живота со всем с тем, что к тому селцу и к деревни истарины потягло, с рощами и с пожнями, как было за сыном моим за Михаилом. А пойдет невест[ка] моя замуж, или божия воля станетца над нею, в животе не ст[а]нет, и после невестки моей тем селцом и деревнею благословляю внуку свою Настасию Иванову дочь со всем с тем, как было за невесткою моею за Овдотьею. А невестке моей Овдотье ис того селц[а и] из деревни крестьян вон не выгнать, оброк имать с них по тому ж, как жил[и за] сыном за моим за Михаилом. Да невестке ж моей Овдотье приказщики мои дадут жеребец голуб Михайловской сына моего....[Да] благословляю внуку свою Настасью Иванову дочь милосердие божие Тр[ои]ца Живоначалная да Пречистая воплощение, серебром облож[ена] в раке в серебряной, да летник камка червчата с вошвами, да шубка белоголуба, да ковш серебрян меншой.....»
31/23. БОГДАН-МАКСИМ ИВАНОВИЧ ПОЛЕВ (1555,1614)
моск.двн.(1577,1607) в 1614 воевода из Мурома помещ.-Кромы‑у.
— воевода; принадлежал к старшей линии Полевых, отец Андрея Богдановича и дед Ивана Андреевича. Входил в Опричный двор. После 1567 г. отправлен царем из Александровой слободы к крымским послам «подчивати с питьем» (Кобрин В.Б. Опричнина. Генеалогия. Антропонимика: Избранные труды. М., 2008. С. 67–68). В 1577 г. Б. И. Полев упоминается в списке бояр, окольничих и дворян, служивших «из выбора» этого года; однако, на службе в том году не был «по болезни». (Станиславский А.Л. Труды по истории государева двора в России XVI–XVII веков. М., 2004. С. 194). Московский дворянин в 1588/89 гг., в 1598/99 гг. (Станиславский А.Л. Труды по истории государева двора в России XVI–XVII веков. М., 2004. С. 217, 253). В сентябре 1585 года он был назначен, за болезнью Мих. Глеб. Салтыкова, в сторожевом полку полковым воеводой при кн. Романе Аншеевиче Тюменском, когда государь послал войска свои в Новгород Великий, а оттуда — против шведского короля. В 1591—92 году он был городовым воеводой на Белой. В 1595 г. был воеводой на Пелыме, где, может быть, был и в 1596 и 1597 г. В. Ив. Полеву, назначенному воеводой на Пелым, поручено было построить город Пелым, но вскоре почему-то работы велено было приостановить, а позаботиться только об устройстве острожков и городовых укреплений. Будучи Пелымским воеводой, Полев наложил на многих не плативших дань инородцев «ясак», но дань эта была настолько тяжела для инородцев, что они обратились с челобитной к государю об облегчении от платежа, на что и вышло распоряжение 20-го июня 1596 г. В 1598 году Богд. Ив. Полев подписался под соборным определением об избрании на царство Годунова. В 1598—99 г. он был 2‑м полковым воеводой с кн. Ив. Андр. Татевым в Украинском разряде, в сторожевом полку, стоявшем тогда на Орле. В 1600—1601 г., с тем же кн. Татевым, был 2‑м воеводой в г. Ливнах, а когда в том же году назначены были воеводы по полкам, то Полев с кн. Татевым опять были назначены в сторожевой полк, который опять-таки стоял на Орле. В 1601—1602 году он — 2‑й воевода в Борисове, в 1614—1615 году — 1‑й воевода в Муроме, откуда был отпущен только в 1616 году. В том же 1616 году он упоминается в «окладной книге». В 1624 г., 12-го мая и 23-го сентября, когда государь пошел в Троицкий Сергиев монастырь на богомолье, то Полеву велено было среди других лиц «дневать и ночевать на государевом дворе» с боярином Ф. Ив. Шереметевым, тоже и 31-го мая 1625 г. В 1625 г., когда 17-го мая при приеме посла персидского Русам-Бека государя окружали бояре, окольничие, дворяне и другие придворные чины, одетые в золоте, то среди дворян был и Богд. Ив. Полев.
В 1584–1586 гг. в стане Сурожек Московского уезда за Богданом Ивановым сыном Полевым вотчина его отца (по духовной грамоте Аграфены, жены Григория Ивановича Нагова, дочери Андрея Ивановича Товаркова), что выкупил у архимандрита Феогноста сельцо Кочабарово и деревня Корнаухово с пустошами (136 четвертей). За Богданом же в Горетове стане Московского уезда вотчина отца, которой государь пожаловал против вотчины в Зубцовском уезде в 1568/1569 г. деревня Харкино с 3 пустошами (119 четвертей), а также закладная вотчина отца деревня Темниково с деревнями (89 четвертей) (Явочный список вотчинных владений Московского уезда писцов 1584–1586 гг. Т. А. Хлопова «с товарыщи» // Источниковедение отечественной истории. 1984. М., 1986. С. 238, 241). За Богданом Полевым старая вотчина его отца в Горетове стане Московского уезда на р. Истре и поместье в Вяземском уезде (Писцовые книги Московского государства XVI в. Ч. 1. Отд. 1. СПб., 1872. С. 130; Ч. 1. Отд. 2. СПб., 1877. С. 620).
На момент написания духовной отца Иван Иванович имел только дочь Анастасию. Но, похоже, его супруга в то время была беременна, на что указывает особое внимание Ивана Васильевича к будущим детям сына и невестки. Из следующего затем текста правой грамоты видно, что впоследствии у Ивана Ивановича был сын Богдан – «духовная Богданова деда Ивана Васильевича Полева». О том, что указанную степень родства Богдана и И. В. Полева следует понимать в прямом смысле, говорит следующее. По завещанию И. В. Полева, в случае отсутствия у его сына Ивана мужского потомства Троице-Сергиев монастырь должен был получить какие-то земли. Но поскольку земельных вкладов от И. И. Полева этот монастырь так и не получил 26, то следовательно после 1555 г. у него родился сын – Богдан, что, кстати говоря, вполне соотносится с началом службы последнего.
Родословная роспись Полевых, поданная ими в Палату родословных дел 22 мая 1686 г. и затем внесенная в Бархатную книгу, ошибочно называет Богдана сыном Ивана Васильевича – двоюродного брата и полного тезки составителя завещания 1555 г. И. В. Полева 27. Эта же редакция родословия Полевых содержит еще одну ошибку. Как уже отмечалось в литературе, Василий Меньшик [173] (отец выше упомянутого двоюродного брата И. В. Полева, погибший в 1536 г. во время набега татар на Кострому) в действительности имел отчество Федорович, а не Васильевич, что следует из данной 1571/72 г. его невестки Анны, вдовы О. В. Полева 28. Получается, что в первом случае редакция 1686 г. ведет линию потомков Богдана (подателей росписи) не от того Ивана Васильевича, а во втором случае она называет лишнее имя Василий. Последняя ошибка свойствена и Румянцевской редакции родословия Полевых, составлявшегося не ранее середины 50‑х гг. XVI в. 29 В общем, при сопоставлении различных редакций родословия Полевых с актовыми материалами, наиболее полной и достоверной оказывается та роспись, которая зафиксирована группой списков келейного родословца патриарха Филарета Никитича первой трети XVII в. Важно, что в этой росписи Богдан правильно назван сыном Ивана Ивановича, а Василий Меньшик сыном Федора Дмитриевича 30.
В свое время В. Б. Кобрин, опираясь на роспись Полевых из коллекции Н. П. Лихачева, предполагал существование двух представителей этого рода с именем Богдан Иванович 31. Полагаем, что использованный им источник соединил в себе показания различных редакций родословия Полевых. Имеющиеся данные о землевладении и службе Б. И. Полева, во-первых, вполне могут быть отнесены к одному лицу, а во-вторых, независимо от тех же родословных источников склоняют к мысли о его принадлежности к старшей ветви Полевых. Так, дмитровская писцовая книга 1592/93 г. содержит упоминание о том, что сельцо Куретниково с деревнями, принадлежавшее на момент описания Троице-Сергиеву монастырю, являлось «изстари» вотчиной «Ивана Иванова сына Полева», причем две деревни из этого же вотчинного комплекса были даны местной сельской церкви еще более старым вотчинником по имени «Федор Ряпчиков», то есть родным дядей первого. Дополнительно в книге сообщается, что эта вотчина поступила в монастырь в 1577/78 г. от С. И. Тимофеева, а тот в свою очередь купил ее в 1576/77 г. у некоего «Максима у Богданова сына Полева» 32. [174] К счастью, архив Троице-Сергиева монастыря сохранил акты, проясняющие показания писцовой книги – в 1576/77 г. не кто иной, как «Максим прозвище Богдан Иванов сын Полев» продал «вотчинную отца своего куплю» сельцо Куретниково Старое с деревнями С. И. Тимофееву, а тот в свою очередь в 1577/78 г. отдал их Троице-Сергиеву монастырю 33. Таким образом ретроспективные данные дмитровской писцовой книги 1592/93 г. и троицкие акты однозначно показывают, что у Ивана Ивановича был сын Богдан-Максим.
Сын Ивана Ивановича Богдан, как следует из публикуемого отрывка духовной, родился вскоре после смерти своего деда, то есть не позднее 1556 г. Впервые он упоминается на службе в 1571 г. – будучи пятнадцатилетним юношей он разносил вино во время приема крымских послов в Александровой слободе 39. В боярском списке 1577 г. он уже числится среди московских дворян 40. Летом 1584 г. он назначается объезжим головой в Китайгороде и тут же вступает в местническое столкновение со своим напарником К. Д. Поливановым, правда в итоге оба остаются «без мест» 41. В августе 1585 г. он получает первое высокое разрядное назначение – второй воевода сторожевого полка в предстоящем шведском походе. Интересно, что это назначение он получил вместо М. Г. Салтыкова, который сказался больным из-за неудовлетворения в местнических притязаниях. С Богданом попытался было местничать князь И. М. Борятинский, но также безуспешно 42. В 1587/88 г. Б. И. Полев в качестве полкового головы был послан в Астрахань, где он находился и в 1588/89 г. 43 Зимой 1591/92 г. он вновь назначается полковым головой и при этом пытается местничать с окольничим Н. И. Очиным-Плещеевым 44. В 1592–1594 гг. он воевода на Белой, в 1595/96 г. воевода в сибирском городке Пелыми, а в декабре 1596 г. был «отпущен к Москве» 45. Согласно майской росписи 1598 г. он был первым воеводой в сторожевом полку «плавной рати» на Оке близ Серпухова 46. В боярском списке 1598/99 г. он по-прежнему значится среди московских дворян 47. В апреле 1599 г. в качестве воеводы сторожевого полка был послан в Орел. Тогда же он безуспешно пытался местничать с князем И. П. Ромодановским 48. В 1599/1600 г. он воевода в Ливнах, в 1601/02 г. в Царево-Борисове 49. В [176] 1605/06 г. он вместе с дьяком Д. Раковским описывал Кромский уезд 50. В боярском списке 1606/07 г. он записан среди тех же московских дворян с пометой – «сказался болен; на Москве» 51. Согласно боярской книги 1615/16 г., его оклад «до московского разорения» равнялся 600 четвертям и 50 рублям 52. В последний раз Б. И. Полев упоминается в источниках под 1616 г. – тогда он был воеводой в Муроме 53. Надо полагать, что вскоре после этого назначения он умер, так как в более поздней учетно-окладной и разрядной документации его имя уже не значится. У Богдана было два сына – Андрей и Федор. Первый начал карьеру еще при жизни отца, по молодости он служил в стряпчих, а затем был переведен в стольники 54.
Как говорилось выше, Богдан унаследовал богатую подмосковную вотчину отца, составлявшую в 1584–1586 гг. 345 четвертей пахатной земли. Кроме того, ему принадлежали земли в Дмитровском уезде, которые он продал дьяку С. И. Тимофееву в 1576/77 г. Также известно, что в конце XVI в. он владел 663 четвертями поместной земли в Вяземском, Кашинском и Старицком уездах 55. О его состоятельности красноречиво свидетельствует тот факт, что в осенний поход 1604 г. против самозванца он выставил тринадцать человек 56. Напомним, что по уложению 1555/56 г., с каждых ста четвертей доброй земли должен был выставляться один вооруженный всадник. Как видим, особенно выдающейся служебной карьеры Б. И. Полев не сделал, однако, как и его отец, он был крупным землевладельцем и, судя по всему, весьма обеспеченным человеком.
26. Вкладная книга Троице-Сергиева монастыря. М., 1987; Черкасова М. С. Землевладение Троице-Сергиева монастыря в XV–XVI вв. М., 1996.
27. РГАДА. Ф. 394. Кн. 327. Л. 216,216 об.; Родословная книга князей и дворян российских и выезжих... (Бархатная книга). М., 1787. Ч. 2. С. 226, 227.
28.
29. Редкие источники по истории России. М., 1977. Вып. 2. С. 181; ср.: Зимин А. А. Формирование боярской аристократии... С. 221 (генеалогическая схема Полевых). На середину 50‑х гг. XVI в., как время составления родословия Полевых, зафиксированного двумя известными списками Румянцевской редакции 60‑х гг. и самого конца XVI в., указывают приведенные в примечании выше сведения о времени рождения младшего сына О. В. Полева Ивана, который, что показательно, уже фигурирует в росписи.
30. Временник ОИДР. М., 1851. Кн. 10. Раздел 2. С. 179 (список А: «...у Александра сын Дмитрий Полев. А у Дмитрия сын Федор. А у Федора было 4 сына: Василий Темной, да Афонасий, да Иван Баран, да Василий Меншик. А у Василья у Темного дети: Никифор – бездетен, постригся в Иосифове монастыре, да Иван, да Берсень, да Иван же Меньшой – бездетен, да Федор – утонул на Коломне. А у Афонастья дети: Иван да Федор – оба бездетны. А у Василья у Меньшаго дети: Иосиф, да Иван, да Володимир. А у Василья (!?) Васильевича у Темнаго дети Иван Полев. А у Ивана Ивановича у Полева сын Богдан. А у Федора осталась дочь. А у Осипа у Полева дети: Григорий да Иван. А братья Осиповы Иван да Володимир оба бездетны. А Богдановы дети Ивановича Полева: Андрей да Федор»); также см.: Юбилейный сборник Санкт-Петербургского Археологического института. 1613–1913. СПб., 1913. С. 83, 84.
31. Кобрин В. Б. Состав опричного двора Ивана Грозного... С. 63. Примечание 704.
32. ПКМГ. СПб., 1872. Ч. 1. С. 756, 757, 759.
33. РГАДА. Ф. 281. Дмитров. № 281/3993. Л. 203–204; № 151/3863; № 152/3864. В. Б. Кобрин ошибался, когда говорил о продаже этих земель Б. И. Полевым непосредственно Троице-Сергиеву м‑рю (см.: Кобрин В. Б.Состав опричного двора Ивана Грозного... С. 64).
34. Павлов-Сильванский В. Б. Явочный список вотчинных владений Московского уезда писцов 1584–1586 гг. Т. А. Хлопова «с товарыщи» // Источниковедение отечественной истории. М., 1986. С. 238.
35. Мятлев Н. В. К родословию Нагих // ИРГО. СПб., 1911. Вып. 4. С. 87; Зимин А. А. Состав Боярской думы в XV–XVI веках // АЕ за 1957 год. М., 1958. С. 60. Примечание 229; РК 1475–1598. М., 1966. С. 14.
36. Веселовский С. Б. Исследования по истории класса служилых землевладельцев... С. 172.
37. Павлов-Сильванский В. Б. Явочный список вотчинных владений Московского уезда... С. 241.
38. ПКМГ. СПб., 1872. Ч. 1. С. 106, 116, 120.
39. Кобрин В. Б. Состав опричного двора Ивана Грозною... С. 64 (по материалам коллекции «Сношения России с Крымом»: РГАДА. Ф. 123. Оп. 1. Кн. 13. Л. 109).
40. Боярские списки... Ч. 1. С. 89.
41. РК 1475–1605. М., 1987. Т. 3. Ч. 2. С. 36.
42. РК 1475–1598. М., 1966. С. 362, 363; РК 1475–1605. М., 1987. Т. 3. Ч. 2. С. 67, 69.
43. РК 1475–1598. М., 1966. С. 399; Боярские списки... Ч. 1. С. 127 (с пометой «в Астрахани»).
44. Эскин Ю. М. Местничество в России XVI–XVII вв. М., 1994. С. 104. № 640.
45. РК 1475–1598. М., 1966. С. 478, 484, 506, 514.
46. Там же. С. 531; РК 1575–1605. М., 1994. Т. 4. Ч. 1. С. 41.
47. Боярские списки... Ч. 1. С. 185.
48. РК 1575–1605. М., 1994. Т. 4. Ч. 1. С. 63; Эскин Ю. М. Местничество в России... С. 117. № 772.
49. РК 1575–1605. М., 1994. Т. 4. Ч. 1. С. 90, 131.
50. РГАДА. Ф. 1209. Столбцы по Калуге, № 895/26523. Л. 153.
51. Боярские списки... Ч. 1. С. 255.
52. Акты Московского государства. СПб., 1890. Т. 1. С. 143.
53. Барсуков А. П. Списки городовых воевод и других лиц воеводского управления Московского государства XVII столетия. СПб., 1902.
54. Боярские списки... Ч. 1. С. 181 (1598/99 г.), С. 251 (1606/07 г.).
55. ПКМГ. СПб., 1877. Ч. 2. С. 620–623; Кобрин В. Б. Состав опричного двора Ивана Грозного... С. 64.
56. Боярские списки... Ч. 2. С. 57.
[«Акты Архивной Экспедиции», т. II, стр. 44; «Акты Московского государства», т. I, стр. 41, 43, 143; «Русская Историческая Библиотека», т. II, стр. 140, 141, 145; «Синбирский Сборник», изд. Валуевым, т. I, стр. 92, 122, 127, 138, 141, 144, 147; «Древняя Российск. Вивлиофика», т. XIV, ч. XIX, стр. 486; «Дворцовые разряды»; т. I, стр. 188, 240, 615, 644, 686; «Акты Историч.», т. I, стр. 111, 113—115, 117.].
32/28. АЛЕКСЕЙ ИВАНОВИЧ ПОЛЕВ (1626,1658)
моск.двн.(1658) стольник(1629); сын Ивана Осиповича, стольник. В 1625 г., 17-го мая, был у государя персидский посол Русам-Бек на приеме, а потом и у государева стола, и стольник Полев с другими стольниками в кривой стол «есть ставили пред послом». В 1628 году он «дневал и ночевал на государевом дворе» с боярином Ф. Ив. Шереметевым, 28-го мая, когда государь уходил в Троицкий Сергиевский монастырь на богомолье. В том же 1628 году, 11-го сентября, когда у государя были Кизильбашские купчины Мармахтуй Магометов и Юсуп Ахметов и бояре были в золоте, а другие придворные чины в цветных одеждах, то среди них находился и П. в белом платье. В 1638 году он «дневал и ночевал на государевом дворе, когда 4‑го октября государь пошел на богомолье к Троице в Переяславль-Залесский и другие монастыри, и в 1646 году, 23-го сентября, во время Троицкого похода; 24-го же ноября, 30-го ноября и 25-го декабря, — когда государь ходил в село Хорошево.
Село Казаново в конце XVI ст. принадлежало боярину Степану Васильевичу Годунову; от него по данной 1596 г. оно перешло к жене Ивана Петрова сына Невежина, вдове Пелагее, потом к ее дочери Аксинье. В селе находилась церковь Рождества Пресвятой Богородицы с приделом праведного Евдокима, которая была уничтожена в начале XVII ст., вероятно, от литовского разорения. Когда и кем она была построена – неизвестно. В 1625–26 гг. Казаново, названное сельцом, с находившимся в нем церковным местом Рождества Богородицы по писцовым книгам Рузского уезда в волости Юрьевой слободе состояло за стольником Алексеем Ивановым сыном Полевым, по жалованной грамоте 1626 г., что ему досталось от матери его Аксиньи. В дозорных книгах пустовых церковных земель Рузского уезда 1628 г. описано: «в сельце Казанове был храм Рождества Пречистой, да придел праведного Евдокима в вотчине Алексея Полева, где был двор попов и причетников церковных дворцы и огороды…».
Ж., Наталия
«Дворцовые разряды», т. I, стр. 685, 694, 1015; т. II, стр. 5; т. III, 433; «Русская Историческая Библиотека», т. X, стр. 112, 323, 834, 337, 349, 400.
Покоління VIII (XXII)
33/31. АНДРЕЙ БОГДАНОВИЧ ПОЛЕВ (1574,1618)
— воевода, сын Богдана Ивановича, отец Ивана Андреевича. Зимой 1574 г. воевода в Юрьеве (Разрядная книга 1475–1605 гг. Т. 2. Ч. 2. М., 1982. С. 360). Андрей Богданов сын Полев стряпчий с платьем, участник Земского собора 1598 г., избравшего царем Бориса Годунова (Акты, собранные в библиотеках и архивах Российской империи Археографической экспедицией Императорской Академии наук. Т. 2. СПб., 1836. С. 44). Стряпчий с платьем в 1598/99 гг. (Станиславский А.Л. Труды по истории государева двора в России XVI–XVII веков. М., 2004. С. 251). В 1604 «по государеву... указу посланы в украинные городы смотрити дворян и детей боярских и всяких ратных людей стольники и стряпчие....в Пронеск, в Рязской стряпчей Андрей Богданов сын Полев...«1607- стольник, под Калугою. Когда он стал воеводой на Ельце — неизвестно, только в 1614 году он был оттуда отпущен к Москве и значился в «окладной книге» 1616 года. В том же 1616 г., в сентябре, когда во время царского похода на богомолье в Троице-Сергиевскую лавру на пути, в селе Воздвиженском, был стол государев, то Андрей Богдановичу было определено «смотреть в кривой стол». В 1618 году П. опять стал воеводой на Ельце. В том же году, во время похода Владислава к Москве, П. вынужден был сдать город малороссийскому гетману Сагайдачному, шедшему с юга на соединение с польским войском, предводительствуемым королевичем Владиславом. Случилась сдача оттого, что (по словам современников) Полеву «ратное дело было не за обычай». Елец был взят Сагайдачным посредством следующей хитрости: Сагайдачный посадил часть войска своего в засаду, а с другой, меньшей частью пошел как бы на приступ. Полев вывел против гетмана все свое войско, а засевшая в засаде часть войска гетмана, оставшаяся в тылу войска Полева (между войском Полева и городом) вошла свободно в город.
Старшій изъ нихъ, Андрей Богдановичъ, имя котораго впервые встрѣчается въ 1598 году, когда онъ, будучи стряпчимъ, подписалъ, вмѣстѣ съ отцомъ, грамоту объ избраніи царя Бориса, и который въ докладной выпискѣ 1613 г. названъ стольникомъ, убитъ въ 1618 году 8. Былъ онъ воеводою въ Ельцѣ (кн. Раз. I, 484 и 542; Дв. Разр. I, 347); пріиде же изъ за порогъ, читаемъ въ Новомъ Лѣтописцѣ (стр. 180), со многими черкасы гетманъ Сагадашный во украинскіе мѣста... и Елецъ градъ осади. Воеводѣ жъ елецкому, Андрею Полеву, осадное сидѣніе не заобычно бысть. Сагадашный же, сотворивъ надъ нимъ хитрость, скрывъ въ единомъ мѣстѣ подсаду, а самъ съ прочими пришедъ ко граду. Воевода жъ, изшедъ со всѣми людьми изъ града на бой; тогда подсада, исшедши отъ мѣста своего, градъ взяша; тамъ же прилучишася во градѣ крымскіе послы, Степанъ Хрущовъ съ подъячимъ Семейкою Бредихинымъ, а съ ними было крымскихъ татаръ 50 человѣкъ, и многая казна въ Крымъ посланная въ дарѣхъ. Черкасы-жъ воеводу Андрея Полева убиша, а жену его и Степана Хрущова съ подъячимъ и съ татарами и иныхъ живыхъ плѣниша, и казну обрѣтшуюся всю взяша, и градъ раззоря, выжгоша; послѣднихъ оныхъ пословъ русскихъ и крымскихъ взяша на розмѣнъ подъ Москвою».
«Акты Архивной Экспедиции», т. II, стр. 44; «Акты Московского государства», т. I, стр. 140; «Разрядные книги», т. I, стр. 484, 542; «Дворцовые разряды», т. I, 146, 253, 347; кн. А. Б. Лобанов-Ростовский. «Русская родословная книга», т. I, стр. 111; С. М. Соловьев. «История России», изд. т‑ва «Общественная Польза», кн. II, т. IX, стр. 1143.
34/31. ФЁДОР БОГДАНОВИЧ ПОЛЕВ (1606,–1618,под Москвой)
двн. стольник, московский помещик. Присутствовалъ, въ 1606 году, на свадьбѣ Лжедимитрія 21 и былъ убитъ подъ Москвою 22. Онъ показывается въ родословной бездѣтнымъ.
Убит под Москвой в 1618 г.
~
35/31. АВДОТЬЯ БОГДАНОВНА ПОЛЕВА
Принадлежавшія, какъ показано выше, Б. И. Полеву дер. Кочебарово, пуст. Князщина, пуст. Карноухово и дер. Оксаурова продолжали числиться за нимъ и по писцовой книгѣ Сурожскаго стана въ 1623/4 г. (приложеніе № 1), т. е. уже послѣ смерти обоихъ его сыновей, Андрея и Ѳедора.
Затѣмъ, въ 1646 году, какъ также сказано выше, эти деревни принадлежали Василію Петровичу Шереметеву. Какимъ же порядкомъ перешли онѣ въ его собственность?
Вопросъ этотъ разрѣшается записью отказной книги московскаго уѣзда (приложеніе № 2) въ которой значится что въ 1640 (7149) году ноября въ 13 день, подъячій Басовъ, пріѣхавъ въ Сурожскій станъ въ Богдановскую вотчину Полева, что нынѣ за дочерью его, за Овдотьею, за Васильевою женою Петровича Шереметева, въ деревню Кочебарово, и въ деревню Княжчину и въ Саурово, переписалъ въ нихъ дворы и людей и отказалъ ихъ въ вотчину Богдановой дочери Полева, Васильевѣ женѣ Петровича Шереметева.
Такимъ образомъ Василій Петровичъ Шереметевъ имѣлъ супругою Евдокію Богдановну Полеву. Въ исторіи рода Шереметевыхъ (IV, 102) встрѣчается о ней одно лишь указаніе, что во время мороваго повѣтрія, въ сентябрской трети 1654 года, она выѣхала изъ Москвы. Въ это время Василій Петровичъ находился въ походѣ и вернулся въ Москву только къ рождественскимъ праздникамъ 1655 года (Р. Ш, IV, 230). Затѣмъ, въ купчей 9 августа 1656 года (приложеніе № 3), при продажѣ этихъ деревень, за 1500 рублей, патріарху Никону, Василій Петровичъ назвалъ ихъ своею вотчиною, изъ чего заключить можно, что въ это время супруги его уже не было въ живыхъ. Что Евдокія Богдановна умерла ранѣе мужа подтверждается тѣмъ, что Василій Петровичъ оставилъ свои вотчины и помѣстья сыну, Петру Васильевичу Большому, при чемъ (Р. Ш, V, 235—237) о его женѣ не упоминается.
М., Василий Петрович Шереметев
Покоління IX (XXIII)
36/33. ИВАН АНДРЕЕВИЧ ПОЛЕВ (УМ. 14.11.1672)
Сынъ Андрея Богдановича Полева, внукъ Богдана Ивановича, стольникъ Иванъ Андреевичъ, упоминается въ 1631—1634 г. (Кн. Разр. II, 440); въ 1646 году былъ онъ въ походѣ въ Бѣлгородъ (Дв. Разр. III, 36) есауломъ при воеводѣ, бояринѣ князѣ Никитѣ Ивановичѣ Одоевскомъ (женатомъ на Евдокіи Ѳедоровнѣ Шереметевой) и въ 1662 г. назначенъ былъ въ Сѣвскъ товарищемъ къ Петру Васильевичу Большому Шереметеву, сыну Василія Петровича (Р. Ш., VI, 174, 184, 215 и 299). Самое это назначеніе Ивана Андреевича Полева не объясняется ли тѣмъ, что онъ приходился Петру Васильевичу двоюроднымъ, по матери, братомъ.
Иванъ Андреевичъ Полевъ унаслѣдовалъ принадлежавшія его дѣду, Богдану Ивановичу, показанныя выше вотчины въ Горетовомъ стану и построилъ въ слц. Малинки церковь во имя Казанской Божіей Матери, при которой
начали погребаться члены семейства Полевыхъ 9, которые до того хоронились въ Іосифовѣ Волоколамскомъ монастырѣ 10. Умеръ онъ 14 ноября 1671 г. и женатъ былъ на Марьѣ Аѳанасьевнѣ, скончавшейся въ 1669 году.
Стольник; воевода; принадлежал к старшей линии Полевых, происходившей от старшего сына Фед. Дм. Полева — Василия Большого Фед. Темного и был в XIII поколении от Александра Невского. В 1635 году, 21-го марта, когда у государя был литовский посол Александр Песочинский на отпуске, а затем после отпуска был приглашен к государеву столу, то стольник Полев принимал участие в этом столе: среди других стольников ему велено было «ставить есть пред государем». В 1637 году, при приеме, 30-го января, польского гонца Адама Орлика, около государя находились бояре и другие придворные чины в золотых одежах, а среди стольников был и Ив. Андр. Полев. В 1639 году П. назначен был «дневать и ночевать» у гроба царевича Ивана Михайловича, а 5‑го апреля — у гроба царевича Василия Михайловича. В 1646 году Полев был в есаулах при назначенном воеводе большого полка (стоявшего на Белгороде) боярине кн. Ник. Ив. Одоевском. В 1648 г., 16-го января, участвовал в первой свадьбе царя Алексея Михайловича с Марией Ильин. Милославской. В сентябре того же года Полев сделался воеводой на Вологде, а в мае 1651 года назначен был городовым воеводой в Веневе. В ноябре 1653 года государь послал стольников и дворян пересмотреть для службы в городах дворян и детей боярских и новиков и недорослей, причем стольник Полев был послан на Кострому. В 1659 г., 22-го марта, он послан был полковым и осадным воеводой в Тамбов, а в товарищи с ним велено быть из Козлова Вас. Ник. Лихареву. В мае этот товарищ-воевода бил челом государю, что ему с Полевым «быть не вместо», и за бесчестие Полева был посажен в тюрьму. Долго ли Полев был воеводой в Тамбове, неизвестно. В 1662 году, 16-го мая, он был назначен в Севск в полковые воеводы боярином и воеводой П. В. Шереметевым в товарищи; полк их предназначался против крымцев. 4‑го июля они были у руки государя и отправились месту назначения. В 1663 году, 12-го января, первый воевода боярин П. Вас. Шереметев был отозван к Москве, — и Полев сделан первым полковым осадным воеводой. В сентябре 1664 года он должен был перевестись из Севска в Брянск, по почему-то замешкался в переезде на новое место служения; так, мы имеем отписку от Брянского воеводы стольника Як. Волынского, что П. 12-го сентября еще не был в Брянске. Предполагая тут, быть может, неповиновение, государь приказал думному дьяку Дем. Башмакову отписать к боярину П. В. Шереметеву, чтобы он распорядился тотчас выслать П. из Севска в Брянск, и в октябре он был уже в Брянске, где и находился до августа 1665 г. В 1669 году П. был в Москве, и на 10‑е июля 1669 года был назначен «дневать и ночевать» у гроба царевича Симеона Алексеевича; равным образом и 24-го июля. Когда в 1671 г. (12-го ноября), после приема посла Станислава-Казимира Беневского с товарищами, был торжественный стол у государя, то Полев был в числе стольников, которым велено было «есть ставить пред Великого Государя». Умер Полев 14-го ноября 1672 г., а жена его, Марья Афанасьевна, умерла 7‑го апреля 1680 года.
Ж. Мария Афанасьевна (ум. 7.04.1680)
«Собрание государственных грамот и договоров», т. IV, стр. 77; «Акты Московского государства», т. II, стр. 665, 670; т. III, стр. 30; «Русская Историческая Библиотека», т. X, стр. 404; т. XI, стр. 19, 40, 41, 80, 145, 173, 186—188, 196, 199, 201, 204, 205, 216, 239, 240, 244, 246, 262, 268, 283, 293, 311, 325; «Древняя Российская Вивлиофика», кн. XIII, ч. XVIII, стр. 218; «Дворцовые разряды», т. II, стр. 437, 872, 944, 968; т. III, стр. 36, 256, 380, 859, 864; «Дополнение» к т. III «Дворцовых разрядов», стр. 178, 189, 335, 341, 347, 365, 414; кн. А. Б. Лобанов-Ростовский, т. II, стр. 111.
37/33. ВАСИЛИЙ АНДРЕЕВИЧ ПОЛЕВ
Въ 1669 г. упоминаются Василій и Иванъ Андреевы дѣти Полева, стольниками. Дв. Разр. III, 853, 859 и 864.
ФЕДОСИЯ АНДРЕЕВНА ПОЛЕВА (1687–1765)
М. Иван Петрович Шереметев (1689–1735), сын Петра Васильевича Ш. (ум.1690) и его 2‑ой жены Прасковьи-Доменики Парфентьевны N (ум. 1689)
Покоління X (XXIV)
38/36. МИХАИЛ ИВАНОВИЧ ПОЛЕВ (ум. 1.05.1691)
Жена Мария Юрьевна N (ум. 18.0.1682)
39/36. НИКИТА ИВАНОВИЧ ПОЛЕВ (ум. 8.02.1669)
Покоління XI (XXV)
40/38. ФЁДОР МИХАЙЛОВИЧ ПОЛЕВ (1682–1707.01.11,†с.Никольское-Малинки Звенигород.-у. Моск.губ.)
Стольник ( ‑1707)
Ж., кнж. Евдокия Ивановна Бельская (ум.1750), бывшая во 2‑ом браке с 14.01.1713 г. за Степаном Андреевичем Колычевым (1660–1735)
НАТАЛЬЯ МИХАЙЛОВНА ПОЛЕВА
сестра Федора Полева и вдова Матвея Алексеевича Ржевского; 24.09.1722 заняла у кн. Андрея Федоровича Вяземского 1980 руб. под залог имения в с. Пузырево Ярославского у. и заимодавец просил ограничить ее власть над этим имением, т.к. она его разоряет; в 1756 ее имение в д. Саврасово и Максимовской п. Московского у. справлены за дочерью ее Марфой Григорьевной Леонтьевой.
Муж 1‑й: Матвей Алексеевич Ржевский (*ок. 1670? ум. 1710)
Дети: Степанида Матвеевна Ржевская (Голицына, Алымова, Багратион-Имеретинская) (* XI 1705, ум. 10 II 1762); Мария Матвеевна Ржевская (Мусина-Пушкина) (*1707 ум. ок. 1726?).
Муж 2‑й: 1715, кн. Григорий Григорьевич Волконский (ум. п. 1723)
Дети: Марфа Григорьевна Волконская (Леонтьева) р. ок. 1720?ок. 1728?; Ульяна Григорьевна Волконская р. ок. 1728? ум. после 1788
Покоління XII (XXVI)
41/40. АЛЕКСАНДР ФЁДОРОВИЧ ПОЛЕВ (1705 — ум. 1.09.1707, во младенчестве)
Младенец; на нём угас род Полевых.
42/40. МАРИЯ ФЁДОРОВНА ПОЛЕВА (+22.03.1733)
~ (26.05.1723) генерал-поручик Павел Фёдорович Балк (род. 8 мая 1689 г. и умеръ 4 сентября 1743 года),
Он был женат два раза; 1) на Марье Федоровне Полевой и 2) на княжне Анне Дмитриевне Порецкой. Указом императора Петра I, вследствие первого брака, Павлу Федоровичу дозволено было принять фамилию Полевых и именоваться Балк-Полев.
Бібліографія
Чернетка
Полев Федор (1606)/07 Вв. гр. Марии, вдове Федора Полева, на п‑е мужа сц.Ивановское с дд. и пустт. в Родинской вол. Старицк.у.
Въ приправочной книгѣ Московскаго уѣзда 1585/6 (7094) г., отрывокъ изъ которой приведенъ въ изслѣдованіи Бѣляева о поземельномъ владѣніи въ московскомъ государствѣ (Времен., кн. XI, 74) значится: станъ Сурожскъ; Богданъ Ивановичъ Полевъ. Вотчины за нимъ отца его 1552/3 (7061) году по докладу преосвященнаго митрополита Макарья всеа Русіи 2, по духовной грамотѣ Огрофены, Григорьевы жены Иванова сына Нагово, Ондреевы дочери Иванова сына Товаркова, что выкупили у архимандрита
у Ѳеогноста сельцо Кочабарово, да деревню Корнаухово съ пустошми, пашни паханые и перелогу 136 четей. Изъ этой записи видно:
а) Григорій Ивановичъ Нагой Щеголь (по родосл. кн. Лобанова № 17), упоминаемый въ тысячной книгѣ 1550 г., женатъ былъ на дочери Андрея Ивановича Товаркова, Аграфенѣ Андреевнѣ 3;
б) Аграфена Андреевна, вмѣстѣ съ мужемъ Григоріемъ Ивановичемъ Нагимъ, выкупили сельцо Кочебарово и дер. Карнаухово у архимандрита Ѳеогноста 4
и в) Аграфена Андреевна Нагая оставила эти сельцо и деревню, по духовному завѣщанію, отцу Богдана Ивановича, Ивану Ивановичу Полеву (по родосл. кн. Лобанова № 18).
Въ писцовой книгѣ 1584—1586 г.г. (Писц. книги, I, 135) вотчина эта описана подробнѣе. Въ ней сказано: за Богданомъ Ивановымъ сыномъ Полева старая отца его вотчина дер. Кочабарова, на р. Истрѣ пуст. что была дер. Яковицы; пуст. что была деревня Галкина; пуст. что была дер. Князщина; пуст. что была деревня Аксаурова; дер. Высокое на р. Доронкѣ; пуст. что былъ починокъ Корноуховъ; пуст. что была дер. Выхлекино и пуст. Шишкино, всего 136 четьи.
Сверхъ того, въ Горетовѣ станѣ Московскаго же уѣзда (Писц. кн. I, 130—131) числилось также за Богданомъ Ивановичемъ Полевымъ старая отца его вотчина: дер. Максимова на р. на Истрѣ; пуст. Оксеново; дер. Острога, а Злобино тожъ; дер. Харково, да пуст. Порѣево; пуст. Меленки,
а Матвѣевское тожъ, слц. Малинки на рчк. на Вейнѣ, дер. Темникова и пуст., что была поч. Орѣшники, и всего за нимъ въ вотчинѣ въ Горетовомъ станѣ слц., да 4 дер. живущихъ, да 4 пуст. и въ нихъ дворъ вотчиниковъ 5.
Равнымъ образомъ и село Перфетино принадлежало также Ивану Ивановичу Полеву. Куплено оно было имъ въ 1571 г. у старицы Новодѣвичьяго монастыря Евпраксіи, которая, какъ сказано въ купчей, продала ему, по духовной грамотѣ княжъ Андреевскіе Ивановича Золотаго, старицы княгини Евдокіи, ея вотчину въ Тверскомъ уѣздѣ село Перветино съ деревнями Ведерниково и Писцово, да прикупныя двѣ деревни, Чюдиново и Чернышово (Шумаковъ, Тверскіе акты I, 159; Писц. книги, II, 232—234).
Служебную дѣятельность Богдана Ивановича Полева можно прослѣдить за тридцать слишкомъ лѣтъ. Впервые
встрѣчаемъ мы его въ 1584 году объѣзжимъ головою въ Китаѣ-городѣ (Р. Ис. Сб. II, 90—92; 100—101); въ 1586 году — вторымъ воеводою сторожеваго полка въ войскѣ, собранномъ въ Новгородѣ для свицкаго короля Ягана (См. Сб., 92; Д. Р. В., XIV, 485; Р. И. С. II, 162) а въ 1595—1596 г.г. воеводою въ Пелымѣ (Р. Ис. Биб., II, 120—125).
Въ 1598 году онъ подписалъ, въ числѣ жильцовъ, грамоту объ избраніи царя Бориса (А. А. Э., II, 44); въ 1599 г. былъ вторымъ воеводою сторожеваго полка въ Орлѣ; въ 1600—1601 г.г. вторымъ воеводою въ Ливнахъ и въ 1602 году вторымъ воеводою въ Борисовѣ городѣ (Симб. Сбор. 138, 141—142, 144 и 147).
Въ боярскомъ спискѣ 1611 г. (изд. Н. П. Лихачевымъ) Б. И. Полевъ помѣщенъ въ числѣ дворянъ (съ отмѣткою: боленъ), а при царѣ Михаилѣ онъ былъ въ 1615 году воеводою въ Муромѣ, откуда въ слѣдующемъ году отпущенъ (Кн. Разр. І, 75 и 183). По книгѣ 1616 г. (Акты Моск. Госуд., т. I, 143) помѣстный ему окладъ до московскаго разоренья 600 четей и денегъ 50 рублевъ.
Кромѣ того, у Б. И. Полева въ 1594/5 г. были помѣстья въ Вяземскомъ уѣздѣ 398 чет., въ Кашинѣ 99 чет. и въ Старицѣ 161 чет., всего помѣстья 663 чет. а окладъ ему 600 чет. и перешло у него за окладомъ лишка 63 чет., а по государеву указу тотъ лишекъ данъ емужъ. Писц. кн. II. 620—623.
Св. Герман, в миру Григорий (в честь св. Григория Декаполита, память 20 декабря), родился в г. Старицы Тверской губернии. Отец его, Феодор Афанасиевич Полев-Садырев, происходил из рода смоленских князей.
С ранней юности Герман был пострижен в монашество в обители прп. Иосифа Волоцкого, где в то время подвизался родной его дед, строгий аскет Нил (в миру Никифор Полев) и другие родственники (Серапион и Симеон Полевы). Благотворное влияние на духовное развитие Германа оказывал настоятельствовавший в монастыре с 1543 по 1552 г. св. Гурий (Руготин), впоследствии первый казанский архиепископ и просветитель Казанской области. Впоследствии и отец св. Германа Феодор в этой же обители принял монашество с именем Филофея и был известен по благочестию и твёрдости в православии; царь Иван Грозный вызывал его в Москву для увещания еретика Матфея.
Слава о подвижнической жизни и духовной мудрости Германа дошла и до родного города, и братия Успенского в Старице монастыря в 1550 г. избрали его себе в настоятели. Кроткий и смиренный Герман со слезами отказывался от предложенной чести, но братия победила его смирение, и Тверской архиепископ Акакий в 1551 г. рукоположил Германа в священный сан и возвёл его в архимандриты.
Недолго св. Герман управлял Старицкой обителью. Тяготясь почестями, он стремился в дорогой ему Иосифов монастырь, к любимым своим книжным занятиям. В звании простого инока возвратившись в Волоколамский монастырь, здесь он снова встретился с своим духовным руководителем, св. Гурием, который, отказавшись от игуменства, проживал до 1554 г. на покое.
Царь Иван Грозный с особенным уважением относился к подвижникам Иосифова Волоколамскаго монастыря и нередко вызывал их к себе для душевных бесед. Из среды иноков этой обители в то время избирались кандидаты на святительские кафедры. Св. Герман с своим отцом Филофеем, Герасимом Леньковым и другими был вызван в Москву по случаю появления вольномыслия и ереси среди белозерских иноков (Матфея Башкина, Феодосия Косого и др.). В 1555 г. на Московском соборе возник вопрос об открытии в Казани святительской кафедры, на которую был избран св. Гурий (Руготин), в сотрудники которому, не без его, конечно, влияния, дан был архимандрит Герман, а также архимандрит Варсонофий.
По прибытии в Казань первого архипастыря Гурия с свитой св. Герману было указано местожительство в г. Свияжске, а для просветительской деятельности ему назначили нагорную (правую) сторону Казанского края, а св. Варсонофию – левую (г. Казань). Первым делом св. Германа было устройство в июле 1555 г. на средства царской казны Успенского монастыря в г. Свияжске. При св. Германе построены были и доныне существующие в Свияжском монастыре соборный храм в честь Успения Пресвятой Богородицы и церковь св. Николая, также каменная, с колокольней и трапезой (Никольская церковь была освящена 6 января 1556 г., а Успенский собор – 12 сентября 1558 г.); устроены были деревянные кельи для братии и разные службы. Новая обитель была обеспечена от царских щедрот крестьянской землёй, рыбными ловлями и другими угодьями. Св. Герман строил в обители величественные храмы, а сам жил в малой келье, доныне сохранившейся под колокольней церкви св. Николая. Св. Герман, сам строгий аскет, и в своём монастыре по образцу Волоцкой обители ввёл строгое общежитие, причём настоятель во всём был примером для братии. Вся жизнь его проходила в трудах по внешнему благоустройству, и Свияжский монастырь доселе служит памятником его неусыпной деятельности и заботливости; лучшие и образцово устроенные здания в Свияжской обители называются именем св. Германа как их строителя.
Много заботился св. Герман и о духовном просвещении не только братии, но и народа в пределах своего миссионерского округа. Он собрал в обитель много книг – преимущественно в целях просвещения мусульман и язычников; писал сам, а богослужебная литература была пожертвована в Свияжский монастырь царём. При св. Германе в обители была заведена школа для обучения инородческих детей. Свияжская обитель сделалась средоточием, откуда евангельская проповедь распространялась по всему правому берегу Волги (в пределах Казанского края), и где в основном совершалось крещение инородцев.
5 декабря 1563 г. скончался св. Гурий, первый Казанский архиепископ. Собор святителей в Москве в 1564 г. вместе с царём избрали на его место ближайшего его сотрудника, свияжскаго архимандрита Германа, и 12 марта он был хиротонисан в сан архиепископа Казанского. На святительской кафедре св. Герман проявил необычайную ревность в устройстве монастырей как просветительских центров для обращения в христианство инородцев, в постройке храмов, в благоустройстве архиерейского дома и пр., но, к сожалению, слишком кратковременно было его служение на Казанской кафедре: через два года (в 1566 г.) Грозный приказал престарелому московскому митрополиту Афанасию удалиться на покой, и на его место, как достойнейший и по святой жизни, и по образованию, и по пастырской ревностной службе, собором святителей указан был св. Герман. Выбор Грозного (в 1566 г.) пал на него же. Несмотря на все отказы, Герман “принуждён” был согласиться и уже наречён был в московского митрополита. Дня через два царь посетил св. Германа в его покоях, и святитель поспешил воспользоваться этим случаем для откровенной беседы с царём. Грозный рассказал о речах святителя своим недостойным любимцам. Те испугались, как бы св. Герман не убедил царя удалить от себя опричников, и со слезами пали к ногам Грозного, умоляя не возводить Германа в митрополичье достоинство. Наветами и клеветами на св. Германа им удалось до того раздражить царя против святителя, что он послал немедленно изгнать Германа из митрополичьих палат и объявить ему: “Ты ещё и на митрополию не возведён, а уже неволею меня связуешь”.
Курбский писал, что будто бы уже через два дня по изгнании из митрополичьего дома св. Герман был найден на своём дворе мёртвым (“не то от задушения, не то от отравы”). Но это известие оказывается неверным, так как святитель прожил в Москве более года в скорбях и оскорблениях от опричников; он участвовал в торжестве посвящения в митрополиты св. Филиппа, 25 июля; от 1567 сохранилась запись св. Германа в писцовой книге г. Казани. Святитель Герман скончался, говорят, от моровой язвы в Москве 6 ноября 1567 г., во время самого разгара неистовств, которые производили опричники от имени царя, удалившегося в Александровскую слободу, убивая без разбора всех, кто им не нравился. Митрополит (впоследствии патриарх) Гермоген в составленном им житии св. Германа даёт такие сведения: “преставися сей преподобный архиепископ Герман в царствующем граде Москве, в лето 7076, ноября в шестой день; пас церковь Божию три лета и месяц восемь; бе же тогда мор силен; повеле же себе положити в чину святительском, якоже поведают ученицы его, обаче тогда не сподобися святительски погребен быти, не сущу бо тогда митрополиту, ни иному кому обрестися от святитель во граде Москве, грех ради наших, но тако просто погребен бысть архимандритами паствы своея Свияжским Иродионом и Казанским Иеремиею, в чину святительском, якоже повеле, у церкви св. Николая, иже зовется Мокрый”. Но мор послужил только удобным средством для благовидного объяснения загадочной кончины глубоко уважаемого народом святителя. Глава св. Германа оказалась отрубленной, из чего видно, что святитель сделался жертвой опричников. По ходатайству митрополита Гермогена с разрешения царя Феодора Ивановича и благословения патриарха Иова мощи его были в 1591 г. перенесены из Москвы в Свияжский монастырь.
Тверской патерик. Краткие сведения о тверских местночтимых святых. Казань. 1907 (орфография и пунктуация оригинала несколько адаптированы к современному русскому языку)
Документи
№ 1
Писцовая книга Московскаго уѣзда по Сурожскому стану 7131 и 7132 гг. Арх. Мин. Юст., кн. 9806, л. 350.
«За Богданомъ Ивановымъ сыномъ Полевымъ старинная вотчина деревня Кочабарова на рѣчкѣ на Истрѣ, а въ ней дворъ вотчинниковъ; живутъ дѣловые люди да крестьянскихъ дворовъ: во дворѣ Сергушка Васильевъ да братъ ево Митка да Первушка Федоровы, пашни паханые добрые земли вотчинниковы люцкіе и крестьянскіе пахоты 20 чети, лѣсомъ поросли 10 чети въ полѣ, а въ дву по тому жъ, сѣна по рѣкѣ по Истрѣ 100 копенъ; пустошь Яковицы, а въ ней пашни паханые наѣздомъ добрые земли осмина, лѣсомъ поросли 5 чети съ осминою въ полѣ, а въ дву по тому жъ; пустошь Галино на суходолѣ, а въ ней пашни паханые наѣздомъ добрые земли четверть, лѣсомъ поросли 9 чети въ полѣ, а въ дву по тому жъ; деревня, что была пустошь Князчина на рѣчкѣ на Песочнѣ, а въ ней крестьянъ: во дворѣ Замятенка да въ томъ же дворѣ бобыль братъ ево Офонка Беляевъ, во дворѣ Микитка да въ томъ же дворѣ бобыль братъ ево Пронка Омельяновы, во дворѣ Осипко Горяиновъ да въ томъ же дворѣ бобыль Демка Евсѣевъ, во дворѣ Андрюшка коновалъ да съ нимъ бобыль Офонка Синецъ, во дворѣ бобыль Ивашка Онкудиновъ да Илюшка Игнатьевъ, во дворѣ бобыль Агѣйко Семеновъ да Оксенко Борисовъ да Заметенка Калистратовъ, во дворѣ бобыль Федка да братъ ево Минка да Лешко, пашни паханые вотчинниковы и крестьянскіе и бобыльскіе пахоты добрые земли 20 чети, лѣсомъ поросли 2 чети въ полѣ, а въ дву по тому жъ; деревня Оксаурова на рѣчкѣ на Песочнѣ, а въ ней во дворѣ бобыль Микитка Ивановъ, пашни паханые наѣздомъ добрые земли 10 чети съ осминою, лѣсомъ поросли 29 чети съ осминою въ поле, а въ дву по тому жъ; пустошь Высокая на рѣчкѣ на Доронкѣ, а въ ней пашни паханые наѣздомъ добрые земли 5 чети, лѣсомъ поросли 15 чети въ поле, а въ дву по тому жъ, сѣна по рѣчкѣ по Доронкѣ 20 копенъ да подъ тою жъ пустошью 2 луга: лугъ Князчинской да лугъ Голинской сѣна на нихъ ставитца 20 копенъ; пустошь, что былъ починокъ Корноуховъ, а въ ней пашни паханые наѣздомъ добрые земли осмина, лѣсомъ поросли 4 чети съ осминою въ поле, а въ дву по тому жъ; пустошь Вылетки на ручью на Студенцѣ, а въ ней пашни паханые наѣздомъ добрые земли пол-осмины, лѣсомъ поросли 10 чети безъ полуосмины въ поле, а въ дву по тому жъ, сѣна 10 копенъ; пустошь Шишкино на ручью на Студенцѣ, а въ ней пашни лѣсомъ поросли добрые земли 5 чети въ поле, а въ дву по тому жъ, сѣна 20 копенъ и всего за Богданомъ Полевымъ въ вотчинѣ 3 деревни живущихъ да 6 пустошей, а въ нихъ дворъ вотчинниковъ да 5 дворовъ крестьянскихъ да 5 дворовъ бобыльскихъ, а людей въ нихъ крестьянъ и бобылей, ихъ братьи и дѣтей 21 человѣкъ, пашни паханые вотчинниковы и крестьянскіе и бобыльскіе пахаты добрые земли 58 чети безъ полуосмины, лѣсомъ поросли 90 чети съ полуосминою и обоего пашни паханые и лѣсомъ поросли добрые земли 148 чети въ поле, а въ дву по тому жъ, сѣна 170 копенъ, а платить ему въ сошное письмо съ живущаго съ крестьянскіе и съ бобыльскіе пашни съ осмины безъ пол-четверика, а въ пустѣ сошнаго письма пол-чети и пол-пол-чети сохи и не дошло въ сошное письмо одной чети съ осминою безъ полу четверика пашни».
№ 2
«Лѣта 7149-го ноября въ 13 день, по государеву цареву и великаго князя Михаила Федоровича всеа Русіи указу и по наказной памяти за приписью дьяка Ондрея Строева подьячей Василей Басовъ, пріѣхавъ въ Московской уѣздъ въ Сурожской станъ въ Богдановскую вотчину Полева, что нынѣ за дочерью его, за Овдотьею за Васильевою женою Петровича Шереметева, въ деревню Кочаборову и въ деревню Княжчину и въ Саурово да въ нихъ переписалъ дворы и во дворехъ людей по имяномъ и пашню и пустоши и отхожіе луга и сѣнные покосы и съ лѣсомъ и всякія угодья и не доѣзжая тое вотчины, взявъ съ собою тутошнихъ и стороннихъ поповъ и старостъ и цѣловальниковъ и крестьянъ сколько человѣкъ пригожъ, да въ той вотчинѣ въ деревнѣ Кочабаровѣ переписалъ дворы и во дворехъ людей по имяномъ и пашню и сѣно и лѣсъ и всякія угодья: деревня Кочабарово на рѣчкѣ на Истрѣ, пустошь Яковицы, пустошь Голино на суходолѣ, деревня, что была пустошь Князчина на рѣчкѣ на Песочнѣ, деревня Оксаурова на рѣчкѣ на Песочнѣ, пустошь Высокая на рѣчкѣ на Доронкѣ, пустошь, что былъ починокъ Корноуховъ, пустошь Вылетки на ручью на Студенцѣ, пустошь Шишкина на ручью на Студенцѣ и всего было за Богданомъ Полевымъ въ вотчинѣ 3 деревни живущихъ да 6 пустошей и 2 луга Князчинской да Галинской, а въ нихъ 2 двора вотчинниковыхъ да 5 дворовъ крестьянскихъ, а людей въ нихъ 8 человѣкъ да 16 дворовъ бобыльскихъ, а людей въ нихъ съ дѣтьми и съ братьями и съ племянники и съ зятьями 39 человѣкъ, пашни паханые вотчинниковы и крестьянскіе и бобыльскіе пахать 58 чети безъ полу осмины, лѣсомъ поросли 90 чети съ полу осминою и обоего пашни паханые и лѣсомъ поросли добрые земли 148 чети въ полѣ, а въ дву потому жъ, сѣна 170 копенъ и по дачѣ 148-го году та Богдановская Полева старинная ево вотчина 148 чети дано дочери ево Васильевѣ женѣ Петровича Шереметева Овдотьѣ въ вотчину со всѣми угодьи и подьячей Василей Басовъ въ той Богдановской вотчинѣ Полева, что нынѣ за дочерью его, за Авдотьею за Васильевою женою Шереметева, въ деревню Кочаборову съ деревнями и съ пустошми и въ той вотчинѣ переписалъ деревни и пустоши и починки и селища и займище и съ сѣнными покосы и съ лѣсомъ и отхожіе луга и всякія угодья и въ деревняхъ дворы и во дворехъ людей по имяномъ и по своей описи и по выписи съ писцовыхъ книгъ и по сказкѣ окольныхъ людей тое вотчину, а въ ней пашни и перелогу 148 чети въ полѣ, а въ дву по тому жъ, отказалъ въ вотчину Богдановой дочери Полева Васильевѣ женѣ Петровича Шереметева Овдотьѣ со всѣми угодьи, чѣмъ истари владѣлъ отецъ еѣ Богданъ Ивановъ сынъ Полевъ».
(Москов. Архивъ Юстиціи; дѣла Помѣст. приказа по гор. Москвѣ; отказная кн. 3. № 9, 145).
№ 3
Се азъ бояринъ Василей Петровичъ Шереметевъ продалъ есми вотчину свою великому государю святѣйшему Никону патріарху московскому и всеа Великія и Малыя и Бѣлыя Россіи въ ево государево строеніе въ монастырь Пречистыя Богородицы Иверскіе, что въ Новгородскомъ уѣздѣ на Святѣ озерѣ, въ Московскомъ уѣздѣ въ Сурожскомъ стану сельцо Асаурово на рѣчкѣ на Песочнѣ съ деревнями и съ пустошми дворъ вотчинниковъ со всѣмъ дворовымъ строеніемъ да къ тому сельцу Саурову вотчинниковы пашни паханые въ полѣ 35 десятинъ, а въ дву по тому жъ, да сѣнныхъ покосовъ по рѣчкѣ по Песочнѣ вверхъ и внизъ да на лугу Сауровскомъ да на Высоковскомъ лугу да по рѣчкѣ Студенцу на оселкѣ Шишкинѣ на 250 копенъ да лѣсу непашеннова въ Аннинѣ рощѣ въ длину на версту, а поперегъ тожъ; деревня Княжчино, Новая тожъ, на суходолѣ, а въ ней крестьянскихъ дворовъ: во дворѣ Якушко Кондратьевъ сынъ Пелеховъ съ сыномъ Филкою, во дворѣ Гаврилко Замятнинъ сынъ Чюлпановъ съ братьями съ Сенкою да съ Петрункою, во дворѣ Марчко прозвище Любимко Ульяновъ сынъ Бѣляева, во дворѣ Гришка Павловъ съ сыномъ Ивашкомъ, а у Ивашка сынъ Демька, во дворѣ Селуянко Ивановъ съ сыномъ Степкою, во дворѣ Гришка да Панкратко Дементьевы дѣти, у Панкратка сынъ Данилко, во дворѣ Илюшка Игнатьевъ сынъ Шиловъ съ пасынкомъ Олферкомъ прозвищемъ Ивашкомъ Наумовымъ, а у Алферка дѣтей Родка да Ерофейко, во дворѣ Ерофейко Платоновъ сынъ Селуяновъ, во дворѣ Ивашко Савельевъ сынъ Инютинъ съ шуриномъ Миткою Афанасьевымъ сыномъ Свинцовымъ, во дворѣ Ивашко Правоторховъ сынъ Козелъ съ сыномъ Матюшкою, во дворѣ Нефедко Афанасьевъ сынъ Бѣляевъ съ сыномъ Мартынкомъ, да умершихъ 5 дворовъ крестьянскихъ пустыхъ Юрки Сидорова, Замятенки Иванова сына Бѣляева, Никитки Трифанова сына Чюлпанова, Афонки Терентьева сына Свинцова, Никитки Емельянова сына Загребая; да къ деревнѣ жъ Княжчинѣ пустошь Лашино пашни паханые 2 десятины, лѣсу непашеннова вдоль на пол-версты, а поперекъ тожъ, сѣнныхъ покосовъ на лугу на косомъ броду по Истрѣ рѣкѣ да около поль по врашкамъ на 30 копенъ; деревня Качаврово на Истрѣ рѣкѣ, а въ ней крестьянскихъ дворовъ: во дворѣ Сергушка Васильевъ съ дѣтьми съ Мишкою да съ Стенкою да съ Васкою да умершихъ 3 двора крестьянскихъ пустыхъ Мишки Фадеева, Никитки Васильева, Алешки Васильева, а послѣ ево Алешки остались дѣти ево Парфенко да Мануилко и тѣ крестьянскіе Алешкины дѣти Парфенко и Мануилко взяты во дворъ къ боярину къ Василью Петровичу Шереметеву; да къ деревнѣ жъ Качавровѣ вотчинниковы пашни паханые 16 десятинъ въ полѣ, а въ дву по тому жъ, сѣнныхъ покосовъ по рѣкѣ по Истрѣ вверхъ и внизъ, на 200 копенъ да лѣсу чернова по писцовымъ книгамъ на 20 десятинъ съ пашнею и съ луги и съ лѣсы и со мхи и съ болоты и съ рыбными ловли и со всякими угодьи куды къ той вотчины истари ходилъ плугъ и соха и коса и топоръ по старымъ межамъ и по писцовымъ книгамъ впрокъ безъ выкупу, а взялъ я бояринъ Василей Петровичъ Шереметевъ за тое вотчину у великаго государя святѣйшаго Никона патріарха Московскаго и всея Великія и Малыя и Бѣлыя Россіи изъ ево государевы казны келейныхъ 1500 рублевъ денегъ московскихъ ходячихъ серебреныхъ мелкихъ, а та моя вотчина сельцо Асаурово съ деревнями и съ пустошми и со крестьяны, опроче великаго государя святѣйшаго патріарха, иному никому не продана и не заложена и не отказана и въ приданые ни за кѣмъ не отдана и по душамъ не отписана и ни въ какихъ крѣпостяхъ ни у кого ни въ чемъ не укрѣплена опричь сей купчей, а кто будетъ у нево великаго государя святѣйшаго патріарха или Иверскаго монастыря у архимарита съ братьею въ тое вотчину въ сельцо Асаурово и деревни и въ пустоши и во крестьянъ и въ землю и во всякія угодья учнетъ вступаться по какимъ крѣпостямъ нибудь и мнѣ, Василью Петровичу, тое свою вотчину ото всякихъ крѣпостей очищать и убытка никакого ево великаго государя святѣйшаго патріарха и Иверскаго монастыря архимарита съ братьею не довести, а будетъ ему, великому государю святѣйшему патріарху или Иверскаго монастыря архимариту съ братьею, въ той вотчинѣ или во крестьянехъ учиниться какой убытокъ въ моемъ неочищеньѣ и на мнѣ Васильѣ Петровичѣ ему великому государю святѣйшему патріарху или Иверскаго монастыря архимариту съ братьею въ той вотчинѣ очистка и убытки свои всѣ сполна взять по своей сказкѣ во что имъ станетъ опроча государь святѣйшій патріархъ или Иверскаго монастыря архимаритъ съ братьею велятъ тое вотчину лѣсъ розчистити, пашню распахать и сѣнныхъ покосовъ роскосить и дворовъ наставить и въ тѣ дворы крестьянъ велятъ назвать или изъ иныхъ своихъ вотчинъ въ тое вотчину крестьянъ своихъ велятъ перевесть и тѣмъ названымъ и перевезенымъ крестьяномъ велятъ денежные и хлѣбные или иные какіе ссуды что дать, о той вотчинѣ выищется кто вотчичъ и учнетъ кто о той вотчинѣ бить челомъ государю на выкупъ и на томъ выкупщикѣ кто учнетъ тое вотчину выкупать взять великому государю святѣйшему патріарху или Иверскаго монастыря архимариту съ братьею по сей купчей тѣ свои денги 1500 рублевъ, а за вотчинное свое строеніе и за лѣсную росчистку и за земляную роспашку и за сѣнную роскоску и за дворовою ставку и за крестьянскую свою всякую ссуду взять все сполна по своей сказкѣ во что имъ то вотчинное строеніе и крестьянская всякая ссуда станетъ, а за крестьянскіе прибылые дворы взять на томъ же выкупщикѣ по государеву указу; да и въ Помѣстномъ приказѣ та вотчина великаго государя святѣйшаго Никона патріарха Московскаго и всеа Великія и Малыя и Бѣлыя Россіи строенья за Иверскимъ монастыремъ въ записные вотчинные книги мнѣ Василью Петровичу записать. А на то послуси Ондрей Калининъ, Иванъ Бѣлово, Дорофей Романовъ, Федоръ Кириловъ, Семенъ Бѣлово, Федоръ Зыковъ, Василей Черевсковцевъ, Ортемѣй Мансуровъ, Иванъ Стручковъ, а вотчинную купчую писалъ Ивановской площади подъячей Митка Бѣлозеровъ лѣта 7164 году августа въ 9 день.
(Москов. Архивъ Юстиціи: колл. Экономіи № об. 7262, № част. 120).
№ 4
Ок. 1555 г. июля 27. – Духовная Ивана Васильевича Полева, с явочной записью 1555 г. июля 27 митрополиту Макарию. Включенный акт в составе правой грамоты 1585–88 гг. по тяжбе между Авдотьей, вдовой Ивана Овцына, и Богданом Ивановым сыном Полева (отрывок).
...[Фе]досии 62 схимнике по Ряпчикове, аже не будет у сына моего у Ива[на] детей сыновей. А будут у Ивана сынове, ино то село моя полови[на] Ивановым детем и внучатом. А род изведетца сына моего Иван[а, и] то село обе половины кои 63 деревни к Троице в монастырь Сергию чюдот[ворцу] по мне, по Иване, и по жене по моей по Анне, и по всех моих родите[лех], и по Анниных родителех по всех. [178]
Да благословляю невестку свою [О]вдотью Михайловскую жену сына своего селцом Бабиным да к нему деревня Суслово во Тверском уезде, чем было благословил Федор Ряп[чи]ков Белеутов сестру свою Анну, а мою жену, да сына моего Михаила. И то селцо и деревня невестке моей Овдотье до ее живота со всем с тем, что к тому селцу и к деревни истарины потягло, с рощами и с пожнями, как было за сыном моим за Михаилом. А пойдет невест[ка] моя замуж, или божия воля станетца над нею, в животе не ст[а]нет, и после невестки моей тем селцом и деревнею благословляю внуку свою Настасию Иванову дочь со всем с тем, как было за невесткою моею за Овдотьею. А невестке моей Овдотье ис того селц[а и] из деревни крестьян вон не выгнать, оброк имать с них по тому ж, как жил[и за] сыном за моим за Михаилом. Да невестке ж моей Овдотье приказщики мои дадут жеребец голуб Михайловской сына моего.
Да зятю моему Михаилу Васильевичю приказщики мои дадут ковш серебрян выносной. Да дочь свою благословляю Оксенью Михайлову жену милосе[рдие] божые икона золота, образ на ней Сергий чудотворец, в раке в серебряной, да летник камчат жолт с вошвами, вошвы шыты золотом да серебром. И приказщики мои то дадут дочери моей Оксенье.
[Да] благословляю внуку свою Настасью Иванову дочь милосердие божие Тр[ои]ца Живоначалная да Пречистая воплощение, серебром облож[ена] в раке в серебряной, да летник камка червчата с вошвами, да шубка белоголуба, да ковш серебрян меншой.
Да благословляю племяницу свою Федосию Берсеневу дочь Дмитрееву жену Овцына милосер[дие] божые понагия серебряная Берсеневская братня да десять рублев денег. И приказщики мои то ей дадут понагию и денги из моего живота.
На конце духовной написана:
Духовная у меня.
Назади у духовной написано:
Иван Иванович Полев руку приложил.
А духовная Богданова деда Ивана Васильевича Полева свидетелствована и подписана и запечатана при Макарье митрополите в 63‑м году, июля в 27 день.
А подпись у грамоты митрополича дьяка Ивана Офонасьева.
И февраля в 3 день, сверху от бояр к околничему ко князю Борису Петровичю Засекину сю челобитную принес дьяк Михайло Бледной, а говорил от бояр, чтоб князь Борис [се] дело вершил по суду тотчас. А в челобитной пишет:
Госуд[арю царю] и великому князю Федору Ивановичю всеа Русии бьет челом [богомоли]ца твоя государева Иванова женишко Овцына Овдоть[я] ...лова 64 дочеришко Пушкина. Била, государь, челом тебе, государю, б[огомоли]ца твоя на Богдана на Иванова сына Полева в том, [что он, Бо]гдан, приставливал ко мне в твое, государево, уложение... 65
РГАДА. Ф. 1209. Оп. 74. № 2018/19141. Б/п. Список 1640–50‑х гг.
ПЕЧАТКИ
Печаток не знайдено
ПУБЛІКАЦІЇ ДОКУМЕНТІВ
АЛЬБОМИ З МЕДІА
Медіа не знайдено
РЕЛЯЦІЙНІ СТАТТІ
Статтєй не знайдено
- ПСРЛ. Т.ХХѴ. М..Л., 1949. С.219[↩]
- НІЛ. С.396, 397.[↩]
- Редкие источники ... С. 181.[↩]
- АСЭИ, Т. И. М., 1958, № 346. См. также: №№ 382, 415, 426.[↩]
- АФЗих. Ч. 11, № 168.[↩]
- АСЗИ. Т.П, № 346.[↩]
- Редкие источники ... С. 181.[↩]
- ДДГ. № 71. С. 249–251.[↩]
- АФЗХ. Ч. II. № 42. С. 43.[↩]
- Леонид. Село Полево // ЧОИДР. 1872. Кн. IV. С. 2.[↩]
- РГАДА. Ф. 281. Зубцов. № 4/4822.[↩]
- Шереметевский В. Русск.провинц.некрополь. Т.1. М.,1914.[↩]
- ПСРЛ. СПб., 1859. Т. 8. С. 274.[↩]
- Назаров В. Д. О структуре «Государева двора» в середине XVI в. // Общество и государство феодальной России. М., 1975. С. 52.[↩]
- Смирнов И. И. Очерки политической истории Русского государства 30–50‑х гг. XVI века. М.-Л., 1958. С. 217.[↩]
- АФЗХ. М., 1956. Т. 2. № 168.[↩]
- Вкладная книга Троице-Сергиева монастыря. М., 1987. С. 118.[↩]
- АФЗХ. М., 1956. Т. 2. № 259; АСМ. Л., 1988. Ч. 1. № 207.[↩]
- О братьях Федоре и Иване-Жихоре Андреевичах Рябчиковых-Белеутовых (не оставивших мужского потомства) см.: Веселовский С. Б. Исследования по истории класса служилых землевладельцев... С. 298–300; Зимин А. А. Формирование боярской аристократии... С. 219 (генеалогическая схема Белеутовых); АФЗХ. М., 1956. Т. 2. № 165.[↩]
- АФЗХ. М., 1956. Т. 2. № 168.[↩]
- Д. Р. В. XIII, 122[↩]
- Барх. Кн. II, 227.[↩]