Загальні відомості про рід
ДОВГОВДЫ (Довколды) – княжеский род, вероятно из старолитовской династии, точное происхождение неустановлено.
Владения князей Довговдов располагались на пограничье Новогородского и Слонимского поветов, а также близ Городка Давыдова1. Судя по указанному пожалованию Казимира Михаилу Кезгайловичу, к 1451 г. оба брата, Глеб и Федько Довговдовичи, умерли без потомства. Вопреки мнениям, высказывавшимся в историографии, он не имеет никакого отношения ни к виленскому воеводе Довгирду, ни к князю Семену-Лугвеню Ольгердовичу, ни к князю Долголдату Долголдатовичу, известному по вкладной записи 1427 г.2.
Лит.: Полехов С.В. Наследники Витовта. Династическая война в Великом княжестве Литовском в 30‑е годы XV века. М.: Индрик, 2015. — 712 с., ил. ISBN: 978–5‑91674–366‑1. – С. 449–450
Поколінний розпис
I генерація
КН. ЮРИЙ ДОВГОВД
– князь, жил в начале XV в. и владел землями на территории Литвы. Вероятно был «рутенизированным балтом», Имел двух крещенных детей: Федора и Глеба.
Кн. Юрій Довговд 24 лют. 1401 у Троках, видав особистий присяжний запис польскому королю и Короне при заключении унии в 1401 г. 3. Цим листом він зобов’язувався не шукати після смерті Вітовта ін. господаря, окрім польс. короля Владислава II Ягайла.
Источники: Довнар-Запольский М. Акты
Литовско-русского государства. М., 1895. Т. 2. С. 45; ПСРЛ. Т. 25. С. 395, л. 653.
Литература: Татищев В.Н. Указ. соч. Т. 5. С. 259; Яковенко Н.Н. Указ. соч. С. 77 (схема VI (3)).
II генерація
КН. ГЛЕБ ЮРЬЕВИЧ ДОВГОВД (1430‑е)
В 1451 г. Казимир Ягеллон подтвердил Михаилу Кезгайловичу среди прочих владений «Crutowassyolo, ubi sunt duodecim homines prope Szelesnicza siti, quos eciam tempore domini Sigismundi, magni ducis, prefatus dux Hieb tenuit» («Крутово село, где близ Железницы сидят двенадцать человек, которых названный князь Глеб держал также во времена господина Сигизмунда, великого князя»)4.
Глеб Довковдович был одним из немногих литовских гарантов «вечного мира» Польши и ВКЛ с Тевтонским орденом, заключенного в Бресте Куявском 31 декабря 1435 г. В этом документе он вместе с Андреем Владимировичем и Юрием Семеновичем (Гольшанским) причислен к «русским князьям» 5. В 1441 г. он, как и Юрий Семенович, был одним из свидетелей привилея Казимира Вильне на магдебургское право, а в 40‑е годы (судя по упоминанию писаря Кушлейки) получил трех человек где-то в Литовской земле, как показывают их имена6. Его владения располагались на пограничье Новогородского и Слонимского поветов, равно как и владения его брата Федьки (их в 1451 г. получил Михаил Кезгайлович), а также близ Городка Давыдова7. Судя по указанному пожалованию Казимира Михаилу Кезгайловичу, к 1451 г. оба брата, Глеб и Федько Довговдовичи, умерли без потомства. Вопреки мнениям, высказывавшимся в историографии, он не имеет никакого отношения ни к Виленскому воеводе Довгирду, ни к князю Семену-Лугвеню Ольгердовичу, ни к князю Долголдату Долголдатовичу, известному по вкладной записи 1427 г.8.
КН. ФЁДОР ЮРЬЕВИЧ ДОВГОВД
сын князя Юрия Довговдов. Князь Федко Довговдович », сыном князя Юрия Довговда. Они с братом владели землями на пограничье Новогородского и Слонимского поветов. Оба брата не оставили потомства, и их земли ушли другим лицам в 1451 г. 9равно как и владения его брата Федьки (их в 1451 г. получил Михаил Кезгайлович)
Весной 1445 г. Улуг-Мухаммед предпринял ответные действия, послав своих сыновей «Маматека да Якуба» на Москву. По окончании Петрова поста, 29 июня, великий князь выступил из Москвы навстречу. В городе Юрьеве «...прибегоша к нему воеводы ноугородцкие, кн(я)зь [Федор] Долголядовъ да Юшка Драни[ца град] же зажегши, понеже изнемога[ша с го]лоду». 10 Относительно князя Федора Долголядова можно сказать, что прозвище искажено, скорее всего, подразумевался князь Федко Довговдович. Тем более что в разных списках он записан по-разному: «Феодор Долголъдовъ» 11, «Феодор Долголгоф». 12 7 июля 1445 г., в среду, под Суздалем состоялось сражение, в котором 3500 татар разгромили 1500 русских, захватив при этом в плен великого князя. В синодике павших в битве указано порядка 120 имен. 13 Про князя Федора «Долголядова» больше нигде, никогда не упоминалось. Хан Улуг-Мухаммед обошелся с плененным великим князем по-отечески, попенял ему за непослушание и отпустил с миром, «...утвердивъ его крестным целованиемъ, что дати ему с себя окупъ, сколько может». 14
Часткай Лукомльскага княства да сваёй смерці каля 1450 г. валодаў літоўскі князь Федка Даўгоўдавіч, а затым у 1451 г. вялікі князь перадаў яе аднаму з найбольш уплывовых паноў, віленскаму ваяводзе і канцлеру Міхаілу Кезгайлу. Гэты маёнтак уключаў 12 чалавек (дакладней — сямей) у самым Лукомлі, а таксама 10 сямей даннікаў і 11 служылых людзей у вярхоўях р. Эсы, у сёлах Хлопавічы, Астапкавічы і Літовічы. 15
Дипломатарій князів Довговдів
№ 2
Жалованная грамота княгини Анны Свидригайловой боярину Ходку на землю отца его, что держал при Глебе Довговдовиче.
Мы, Кнегини Швитрикгаиловая Кнегиня Анна жаловали есмо слугу нашого Ходка землею его отчиною, што была под Рянцем и мы роспытали старых людеи чия то отчина, ино поведали штож деи то отчина Ходкова, отець его держал за Князя Глеба Довковдовича, а Рянцю то не отчина, а мы дали были есчо Рянцю неведаючи, а коли то роспытали штож деи то Ходкова отчина и мы Ходкоу дали тоую землю, а нам ему и с тоя земли служить конем, а иншеи службы никоторои незнат, никоторои дачи, одно конем, а дали есмо ему тую землю и с поли и сеножатми со всеми тыми приходы што к тои земли прислухало дали есмо ему вечне и непорушно и детем его, а над то нашого листа и печат есмо нашу приложили к сему нашому листу писан у Дворци Априля десятого дня.
Из подлинника хранящагося в Виленскомъ Музеуме древностей писаного в четвертку на серой бумаг длин. 8 анг. д. и 5 л. шириною 6 д. 4 л. В низу печать средней величины на оттиснутая. Герб и надпись кругом изгладились.
Публикация: Собрание государственных и частных актов, касающихся истории Литвы и соединенных с ней владений (от 1387 до 1710 года), изданное Виленской археологической комиссией под ред. ученого секретаря Маврикия Круповича. Ч. 1. — Вильно : В тип. Осипа Завадского, 1858. — VIII, 164 с. – С.20–21
№ 2
1641 Марта 5. Жалованная подтвердительная грамота Полоцким боярам Домонтам, на право владения в Марковском стану тремя сельцами, с людьми и угодьями, пожаловаными от великого князя Витовта предку их, в награду за поражение Татар близ Слуцка, в Сковышинских лесах, и освобождение Литовских пленников.
Владислав Четвертый, Божею милостью король Польский, великий князь Литовский и проч., ознаймуем сим листом нашим, кому о том ведати належит. Прошены есьмо, были о выданье из канцелярый нашой большой великого княжства Литовского екстрактом справы нижей выписаной, которая ся знайдует в книгах, за святобливые памяти продка нашого, короля его милости Жикгимонта первого, в есть писана в тыи слова: «Жикгимонтъ, Божою милостью король Польский‚ великий князь Литовский и пр., ознаймуем сим листом нашим. Били нам чолом бояре наши Харитон да Олехно Балтромеевичи Домонтовичи, и покладали перед нами жалобу свою и лист великого князя Витовта, даный Глебу Юрьевичу Домонту на землю Якгинтовскую Текуновскую, которого Текуна Татары зрубали, а его никоторого отродку не зосталося, а на три сельцы в Марковском стане, на имя Кононовичи и Вежуны, при реце Уше, да Шоловювы у верстах девяти от реки Вельи, дымов осьмдесят чотыри, с перевозом Шоловицким и с землею луговою и бортною со пчолами, ему Глебу Домонту, жене его и детем, за тую его службу: как он с войском своим с людьми служебными погонею идучи за неприятелем, войско Татарское за Слуцком у лесах Сковышинских побил, и много людей Литовских у неволю полоном забраных отгромил. И они, за тым листом великого князя Витолта, тую землю и селцы с перевозом и с землею луговою и бортною со пчолами и с деревом бортным по давности продков своих держат, и нихто им в том перешкодою не был, лише староста Марковский Мордас Мышкович у людей Шоловицких в земли бортной меды у пчол берет и грошы перевозные от перевозников. Мы господарь, на чоломбитье тых наших бояр, лист великого князя Витолта сим нашим листом потвержаем и умоцняем, а до старосты Марковского тыми разы даем лист наш таковый:
«Мордасу Мышковичу, старосте Марковскому. Не горазд еси чинишь без указу и ведома нашого перешкоду бояром нашым в выслузе продков их: нехай больше уже кривды им не будет, штож они Домонты со славою продковъ своих конно и збройно намъ служат, и тую землю Якгинтовскую, три селцы с перевозом на реце Вельи, с землею луговою и бортною со пчолами, водлуг листу великого князя Витолта и сего листу нашого, мають держати без перешкоды; а ты староста Марковский никоторого не маешь дела до тое отчизны их. Писан у Вильни, Февраля 25 дня, индикта второго».
А так мы король на прозьбу стороны потребуючее Михайла Окуты Домонта ласкаво призволивши, тую справу в сей лист наш выписали и екстрактом под печатью великого княжества Литовского выдать росказали есьмо. Писан у Варшаве, року 1641, месяца Марца 5 дня. — У того екстракту печать его королевской милости пана нашого милостивого большая притиснена есть, а подпись руке тыми словы: «Албрыхт Станислав Радивил, канцлер в. князьства литовского.» «За справою освецоного Албрыхта Станислава Радивила, княжати на Олыце и Несвижу, канцлера в. князьтва Литовского, старосты Пиньского и Ковенского‚ Францишек Долмат Исайковский, секретарь его королевской милости».
Обе грамоты записаны в Актовых Полоцких земских книгах, хранящихся в тамошнем Уездном Суде, из коих официальная выпись выдана полоцкому земянину Юрью Домонтовичу, 1668 г. июня 6, за скрепою писаря Стефана Нетецкого.
ПЕЧАТКИ
Печаток не знайдено
ПУБЛІКАЦІЇ ДОКУМЕНТІВ
АЛЬБОМИ З МЕДІА
Медіа не знайдено
РЕЛЯЦІЙНІ СТАТТІ
Статтєй не знайдено
- GStAPK. Urkundensammlung Zasztowt, № 5; LM. Kn. 3. P. 54; Pietkiewicz K. Kieżgajłowie. S. 71–72; Крупович М. Собрание государственных и частных актов. Zbiór dyplomatów rządowych i aktów prywatnych. Ч. 1. Вильно, 1858. № 18. С. 20 — подлинник: Vilniaus universiteto bibliotekos RankraŠčių skyrius. F 69–147; за указание на него благодарю Т. Челкиса.[↩]
- Wolff J. Kniaziowie litewsko-ruscy. S. 55; Розов В. Українські грамоти. № 58; Визирь А. П. Собрание книг XV столетия в отделе рукописей ЦНБ АН УССР // Проблемы рукописной и печатной книги. М., 1976. С. 67–68; Кузьмин А. В. Титулованная знать Великого княжества Литовского в «Великой войне» против Тевтонского ордена 1409–1411 гг. // Вялікае княства Літоўскае і яго суседзі ў XІV—XV стст.: саперніцтва, супрацоўніцтва, урокі: Да 600-годдзя Грунвальдскай бітвы. Мінск, 2011. С. 64.[↩]
- AUPL. № 42. S. 43–44[↩]
- GStAPK. Urkundensammlung Zasztowt. № 5.[↩]
- SVDO. Bd. 1. № 181. S. 211[↩]
- СДГА. Ч. 1. № 7. С. 9; подлинник — МАВ RS. F 1–7; LM. Kn. 3. P. 54[↩]
- GStAPK. Urkundensammlung Zasztowt, № 5; LM. Kn. 3. P. 54; Pietkiewicz K. Kiezgajlowie. S. 71–72; Крупович M. Собрание государственных и частных актов. Zbiôr dyplomatôw rządowych і aktôw prywatnych. Ч. 1. Вильно, 1858. № 18. C. 20 — подлинник: Vilniaus universiteto bibliotekos Rankraščių skyrius. F 69–147[↩]
- Wolff J. Kniaziowie litewsko-ruscy. S. 55; Розов В. Українські грамоти. № 58; Визирь А. П. Собрание книг XV столетия в отделе рукописей ЦНБ АН УССР // Проблемы рукописной и печатной книги. М., 1976. С. 67–68; Кузьмин А. В. Титулованная знать Великого княжества Литовского в «Великой войне» против Тевтонского ордена 1409–1411 гг. // Вялікае княства Літоўскае і яго суседзіў ХІV–XV стст.: саперніцтва, супрацоўніцтва, урокі: Да 600-годдзя Грунвальдскай бітвы. Мінск, 2011. С. 64[↩]
- Полехов С. В. Наследники Витовта. — М., 2015. — С. 449–450.[↩]
- Софийская первая летопись // ПСРЛ. — М., 2000. — Т. 6. — Вып. 1. — Стб. 104.[↩]
- Симеоновская летопись // ПСРЛ. — М., 2007. — Т. 18. — С. 193.[↩]
- Московский летописный свод конца XV века // ПСРЛ. — М., 2004. — Т. 25. — С. 95.[↩]
- Государственные поминальные записи // Памятники истории русского служилого сословия. — М., 2011. — С. 194.[↩]
- Московский летописный свод конца XV века // ПСРЛ. — М., 2004. — Т. 25. — С. 263.[↩]
- Pietkiewicz K. Kiezgailowie i ich latyfundium do polowy XVI wieku. Poznan, 1982. S. 71, 134.[↩]