Бунаковы — старинный русский дворянский род.Рюриковичи, происходят от карачевских князей. Потомок Рюрика в XVIII колене, князь Ларион Михайлович, живший около 1461 г., получил прозвище Бунак, по которому и стал называться его сын Парфений и внук Богдан (Матвей)Бунаковыми, без прибавки «князь».
Самые древние родословия составлялись семьями, постоянно служившими в Москве и принадлежавшими к Государеву двору. В эти росписи не попадали сородичи, по каким-то причинам перешедшие на службу в соседние – великие и удельные – княжества, к митрополитам, и другие, выбывшие из Государева двора. В XVII в., когда после отмены местничества в 1682 г. начинают собирать росписи дворянских родов, мы отчетливо видим стремление многих семей, впервые официально представлявших свои родословия, приписаться к родословному древу старинных родов, стать еще одной веточкой на его стволе [Бычкова М. Е. Из истории создания родословных росписей конца XVII в. и Бархатной книги // ВИД. Л., 1981. Вып. 12. С. 100–107.].
Правительство было вынуждено разработать ряд мер, регламентировавших такие приписки: родство с новой семьей должны были признать остальные сородичи, уже внесенные в роспись; требовались дополнительные документы о службе новых членов рода; иногда дело кончалось судебным разбирательством. Как показывают родословные дела 80‑х годов XVII в., Бунаковы, утратившие к этому времени княжеский титул, доказывали общность происхождения с князьями Хотетовскими; а эти последние в своей росписи показали Лариона Бунака Хотетовского бездетным [РГАДА. Ф. 210. Оп. 18. Д. 152.].
Сохранились записанными в VI часть родословной книги два рода Бунаковых: один по Калужской губернии, от родоначальника Афанасия Сидоровича, внука вышеупомянутого Семёна Тимофеевича, и другой от Саввы Михайловича, внука того же Семёна Тимофеевича. Последний род в древнем дворянстве, по непредставлению достаточных доказательств, герольдией правительствующего Сената не утвержден.
Родословцы
1686 г. мая 23. – Родословная роспись Бунаковых20.
(Л. 34) Род Бунаковых.
В лето 6916 во дни благовернаго великого князя Василия Дмитриевича Московского и всеа России прииде из Литвы князь Швитригайло21 Олгердович лях верою гранил устроен и храбр и крепк на ополчение. А с ним же приидоша владыко Исакий Черьниговский и князь Патрекей Звенигородской, князь Федор Александрович, князь Семен Перемышльской, князь Михаило Хотетовской, князь Уразстани, меньшие бояре черниговские и брянские, и стародубцкие, и любуцкий. И князь великий прият их с честию и дал город Володимер совсем, Переславль, Юрьев и Волок, Ржеву и половину Коломны. И на тот съезд свидетелствует Степенная книга в степе третьею на десять и в грани третьей на десять.
У князь Михаила Хотетовского дети: князь Василей, князь Иван, князь Дмитрей, князь Ларион – Бунак прозвище. От князь Василья да от князь Ивана, да от князь Дмитрея княж Михайловых детей пошли Хотетовские. (Л. 34 об.) И Хотетовские своему поколенью принесут сами роспись.
Четвертому князь Михайлову сыну Хотетовскому князь Лариону Бунаку пожаловал великий князь Василей Васильевич Московский и всеа Росии деревни в Вязме в Красноселском стану селцо Литвиновское на реке на Вязме да село Митково в Володском стану с розными деревнями. И тому свидетелствует грамота великого князя Василья Васильевича Московского и всеа Росии 6970‑м.
У князь Лариона Бунака княж Михайлова сына сын Парфеней Бунаков. У Парфенья сын Богдан – прямое имя Матвей. У Богдана дети: Дмитрей, Микита, Тимофей, Василей.
И 7081 Дмитрей с выборными дворяны из четверти денег имал дватцать рублев. И тому свидетелство в Розряде и ныне есть, а после был у государя царя (Л. 11)22 и в[еликого
князя Ивана] Васильевича [всеа Росии] …
У Дмитрия Богданович [дети]: Богдан Дмитриев сын – был по указу (Л. 11 об.) государя царя и великаго князя Ивана Васильевича (в) 7081 году на свадьбе Арцымагнуса короля в чиновных людях, как изволил его государь царь Иван Васильевич всеа Росии женить на князь Володимеровой дочери Андреевича удельнаго [княжне Марии], он, Богдан Дмитриевич сын23, был ско… …. сторону первым; Андрей Дмитриев сын – был в 102 году при государе царе и великом князе Федоре Ивановиче всеа Росии, был на Ливнах полковой и осадной воевода в товарищах с Иваном Михайловичем Бутурлиным,
а тому свидетельство в Розряде. А во 110 и во 111 годех был в Рыльску полковой и осадной вое вода, а с ним был товарищ, и тому свидетельство в Розряде. Да при государе ж
[царе и великом князе] Борисе Федоровиче всеа Росии был посылан к польском[у и литовскому духовенству] в послех обличать24 вос… …, [и свидетельство] тому [в Розряде и] в Посольском пр[иказе] А во 118 и 119 годех при государе царе и великом князе Василье Ивановиче всеа (Л. 12) Росии был он в Цареве Борисове воеводою, и там от воров
убит, и тело сожжено ... [мно]гие наказы и грамоты с ним пропали.
[Никита Богданович в 7081 году на свадьбе Арцымагнуса короля, как] изволил ево государ[ь царь Иван Васильевич женить на князь] Володимировой дочери [Марии, и на той] свадьбе он, Микита, был в чино[вных людях] … сторону первым коровайнико[м, свидетельство] тому в Розряде и в Посольском приказе, ... росписи. Да он же, Микита, имал четвертныя ... ис четверти двадцать рублев. В том же во ..., а свидетельство тому ...25
[У Тимофея Богданова сына сын Семен] – при государе царе и великом ... по Москве и 7080 год ...26 и великий князь Иван Васильевич сочтатись законному браку на государыне царице и великой княгине Марфе Васильевна на Васильевой дочери Степановича Собакина, и на той его государевой радости он, Семен, был в чиновных людех у первых у больших у городовых ворот, а у други... ... был Меншик Зубатов сын Бельской, а у те... у городовых Иван Семен... ... рат...27.
... у городово... ...28, а свидетельство на ...29 в Посольском приказе и в Розряде. А государево жалованье он, Семен, имал из четверти, денего двадцать рублев 81 году свидетельство в Розряде и ныне есть.
(Л. 12 об.) У четвертаго сына [Богданова у Василья сын Иван] … выше у упоминат...
деревни пожал[ованы прароди]телю его князь Лариону Бунаку княж Михайлову сыну Хотетовскому великим князем Васильем Васильевичам Московским сельцо Литвиновское в Вяземском уезде в Красносельском стану с деревнями, и то сельцо написано в писцовых книгах государя царя и великого князя Федора Ивановича всеа Росии за ним, Иваном Буна.... старыми деревнями ... и то свидетельств[о] ...30, тому свид[етельство] и ныне в Поместном приказе ... умр...
У Андрея Дмитриевича 1 сын Андрей – служил по Московскому списку и был во 138 году при государе царе и великом князе Михайле Федоровиче всеа [Русии] в Темникове у его государевых дел, а для свиде[тельства тому] грамота есть. А во 143 и во 144 [годех] при его ж державе г[осудря царя и великого князя Михаила] Федоровича всеа Р[усии] был в Томском в воеводах в товарыщ[ах с князем] Иваном Ивановичем Ромодановским, а с ними были31 письменные головы, а наказ у внука его у стольника у князь Федора княж Юрьева сына Ромодановского, и в Розряде, и в Сибирском приказе свидетельств[о на то] есть. А во 152 году он же ...32 [Андрей] Андреевич был в в...33 городе Самаре ...34 (Л. 13) горо... ...35 ...дех был на Красном Яру в воеводах.
А у другова сына Дмитрея Богдановича36 у Ивана три сына: Наум, Леонтий, Яков – безде[тен] умре. Наум убит под Москвою безд[етен]. Леонтей служ[ил по моско]вскому [списку, и за москов]ское осадное сиденье ему, Леонтью, на вотчины даны грамоты, и при державе государя царя и великаго князя Михаила Федоровича всеа России был в Рославле полковой воевода, а на то свидетельство в Розряде. Да он же, Леонтей, был при его ж державе [государя] царя и великаго князя Михаила Федор[овича] всеа Росии в воеводах на [Черном] Яру, тому свидетельство в [Розряде и в Казан]ском дворце, и умре бездетен.
(Л. 2) У Семена Тимофеева сына дети: Михайло, Сид[ор, Никита]. Михайло служил при государе царе и великом князе [Федоре] Ивановиче всеа Росии 7093 году из жит[ья], оклад ему 400 чети написано имянно ... в розборном списку, каковы списки посланы ... во Брянеск к воеводам, ко князь Володимиру [Ивановичу] Бахтеярову с товарыщи, с ста-
риченином с Иваном Козловским 93 году в генваре месяце, и на то свидетельство в Розряде.
А Сидор был при державе государя царя [Бориса] Федоровича всеа Росии во 107‑м году и во [108‑м году] на Москве в объезде от огня в товарыщах с князь Федором Андреевичем Татевым. А во 113‑м [году] он же, Сидор, был на Севере в полку боярина и воеводы князь Дмитрея Ивановича в прав[ой руке] у сотни голова, и за ту службу ему, Сидору, [дано] государева жалованья золотой, и тому св[идетель]ство в Розряде есть.
Микита был во 113‑м году з боярином и воеводою с князь Дмитрием Ивановичем Шуйским на Севере в правой руке в головах у сотни, и за ту службу ему, Миките, дано [государева] жалованья золотой, и тому свидет[ельство] в Розряде и ныне есть.
А у Андрея Андреевича сын Петр. И во 156‑м году был на свадбе великого государя царя и великого князя Алексея Михайловича всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержца в чиновных людех в товар[ищах] у его государева места с князь Федором Андре[евичем] Хилковым. А во 164‑м году был [он] же, Петр, в воеводах в Сибири в Илимском остроге.
(Л. 3) У Микиты Семеновича дети: Петр, Илья – оба служили по московскому списку. Петр был во 123‑м году при державе государя царя и великого князя Михаила Федоровича всеа Русии в Белеве полковой и осадной воевода в товарыщах с князь Михаилом Борисовичем Долгоруково. А во 127‑м году (в) приход полского королевича Владислава Жигимонтовича он же, Петр, был с столничьею сотнею голова у Тверских ворот.
А во 134‑м и 135‑м годех он же, Петр, был в Путивле полковой и осадной воевода, и умре бездетен.
А у Петра Андреева сына дети: Иван да Михайла – служат оба в столниках со 180-го [года]. И как изволил великий государь царь и великий князь Иоанн Алексеевич всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержец сочтатися законному браку на великой государыне царице и великой кн[ягине] Парасковеи Федоровне, и в его государев радостной стол смотрели в столы оне, Иван и Михайла, в товарыщах с князь Никит[ой] Петровичем Прозоровским.
(Л. 4) А у Ильи Никитина сына один сын Голахтион – служ[ит] в столниках.
А родственников наших, Бунаковых, кроме сей росписи никого нет. А что Семен, да Федор, да Окинфей з братьеми пишутца нашим прозванием, и есть ли они подадут росписи против нашей сей росписи и станут согласие предлагать с нами в одно родство, и чтоб великие государи такие росписи указали у них взять с явным свидетелством. А будет оне явного свидетелства к нашему однародству не положат, и таким бы их росписям великие государи без свидетелства верить не указали.
Да нашим же прозванием иные пишутца Бунаковыми, а прежние их претки служили и помещены были по Смоленску, и по Вологде, и по Белуозеру, и те Бунаковы не наши, и в тех городех нихто роду нашева и никаторова поколенья наших родственников не служивали, и челобитье претков наших прежним великим государем на них, Бунаковых, почему оне нашим прозванием пишутца, было.
РГАДА. Ф. 286. Оп. 1. Кн. 241. Л. 34, 34 об. Копия. 1780‑х гг.
РГАДА. Ф. 337. Оп. 1. Д. 6315. Л.1 1–13. Копия кон. XIX –нач. XX вв.
РГАДА. Ф. 210. Оп. 18. Ед. хр. 122. Л. 2–4. Подлинник. № 10
20 Подлинная роспись сохранилась не полностью. Начало росписи в публикации представлено по копии 1780‑х гг. (РГАДА. Ф. 286. Оп. 1. Кн. 241. Л. 34, 34 об.), далее – недостающая часть по копии конца XIX – начала XX в. (РГАДА. Ф. 337. Оп. 1. Д. 6315. Л. 11–14 об.), далее – по подлиннику.
21 В ркп.: Вшитригайло. 22Продолжение по делу 6315. В подлиннике есть первые две строки начала росписи, которые почти утрачены,
далее нет примерно двух листов.
23 Так в ркп.
24Самозванца Дмитрия.
25Пропуск в полторы строки.
26Пропуск в полстроки.
27Пропуск в две строки.
28Пропуск в одну строку.
29Пропуск в полстроки.
30Пропуск в одну строку.
31В ркп.: был. 32Пропуск в полстроки.
33Пропуск в полстроки.
34Пропуск в полстроки.
35 Пропуск в одну строку.
36 В ркп.: Богданович.
Публ.: Родословные росписи, поданные в Палату родословных дел в конце XVII в.: дополнение (А‑К) (публикация Л.Е. Шабаева) // Российская генеалогия: научный альманах. Выпуск десятый. – М.: Старая Басманная, 2021. С. 132–135.
Рюрик, князь Новгородский
Игорь Рюрикович +945
Святослав I Игоревич, великий Киевский 942–972
Владимир I, великий князь Киевский +1015
Ярослав I Мудрый, великий князь Киевский 978‑1054
Святослав II, великий князь Киевский 1027–1076
Олег Гориславич, князь Черниговский +1115
Всеволод II, великий князь Киевский +1146
Святослав III, великий князь Киевский +1194
Всеволод III Чермный, князь Киевский +1215
Михаил II, князь Черниговский 1179–1246
Мстислав, князь Черниговский
Тит, князь Карачевский и Козельский
Святослав, князь Карачевский
Мстислав, князь Карачевский
Иван Хотет, князь Карачевский
Михаил Иванович
1 Ларион Михайлович
2 Парфений Ларионович 1
3 Богдан (Матвей) Парфеньевич 2
4/3. Дмитрий Богданович
Входил в Особый двор Ивана Грозного в 1573 г. В марте 1573 г. получил оклад в 20 руб. (Список опричников Ивана Грозного / Подг. текста Д. Н. Альшица // Рукописные памятники. Вып. 7. СПб., 2003. С. 58).
5 Никита Богданович
Входил в Особый двор Ивана Грозного в 1573 г. В марте 1573 г. получил оклад в 20 руб. (Список опричников Ивана Грозного / Подг. текста Д. Н. Альшица // Рукописные памятники. Вып. 7. СПб., 2003. С. 58). У каравая на свадьбе короля Магнуса и княгини Марии Владимировны Старицкой в апреле 1573 г. (Разрядная книга 1475–1605 гг. Т. 2. Ч. 2. М., 1982. С. 332).
6 Тимофей Богданович
7 Василий Богданович
8/4. Богдан Дмитриевич
Входил в Особый двор Ивана Грозного в 1573 г. В марте 1573 г. получил «жалование з городы» в 10 руб. (Список опричников Ивана Грозного / Подг. текста Д. Н. Альшица // Рукописные памятники. Вып. 7. СПб., 2003. С. 61). Находился у фонаря на свадьбе короля Магнуса и княгини Марии Владимировны Старицкой в апреле 1573 г. (Разрядная книга 1475–1605 гг. Т. 2. Ч. 2. М., 1982. С. 332). Выборный дворянин из Вязьмы с окладом в 450 четвертей в 1588/89 гг., в начале 1590‑х гг. (Станиславский А.Л. Труды по истории государева двора в России XVI–XVII веков. М., 2004. С. 227, 345).
9/4. Андрей Дмитриевич
— сын боярский и голова, младший из 2 сыновей Д. Б. Бунакова. Выборный дворянин из Вязьмы в начале 1590‑х гг. (Станиславский А.Л. Труды по истории государева двора в России XVI–XVII веков. М., 2004. С. 227, 345).В 1601 служил 1‑м головой «на Ливнах». В 1602 «голова Андрей с Ливен отпущен…», после чего был «по вестем послан в Рылеск». В 1603 там же служил 2‑м головой.
В 1604 г. был послом из Москвы от имени Патриарза в Польшу к польскому и литовскому духовенству для обличения Дмитрия Самозванца и для изыскания мер воспрепятствовать междоусобию.
10/4. Иван Дмитриевич
Выборный дворянин из Вязьмы в начале 1590‑х гг. (Станиславский А.Л. Труды по истории государева двора в России XVI–XVII веков. М., 2004. С. 227, 345).
11/6. Семён Тимофеевич
Шатерничий в царском походе на Пайду в декабре 1572 г. (Разрядная книга 1475–1605 гг. Т. 2. Ч. 2. М., 1982. С. 319). Входил в Особый двор Ивана Грозного в 1573 г. В марте 1573 г. получил «жалование з городы» (Список опричников Ивана Грозного / Подг. текста Д. Н. Альшица // Рукописные памятники. Вып. 7. СПб., 2003. С. 60).
12/7. Иван Васильевич
Входил в Особый двор Ивана Грозного в 1573 г. В марте 1573 г. получил «жалование з городы» в 8 руб. (Список опричников Ивана Грозного / Подг. текста Д. Н. Альшица // Рукописные памятники. Вып. 7. СПб., 2003. С. 66).
Матвей Бунаков
Входил в Особый двор Ивана Грозного в 1573 г. В марте 1573 г. получил «жалование з городы» в 12 руб. (Список опричников Ивана Грозного / Подг. текста Д. Н. Альшица // Рукописные памятники. Вып. 7. СПб., 2003. С. 63).
13/9. Андрей Андреевич
15 июня 1626 г. «дневал и ночевал» на Государевом дворе; 1627–1640 гг. — дворянин московский; 1634–1639 гг. — второй воевода в Томске; 1644–1647 гг. — воевода в Нижнем Ломове; 1652 г. — воевода в Красноярске.
~ Ирина Андреевна Коковинская
14/10. Наум Иванович
Убит под Москвой
15/10. Леонтий Иванович
1627–1640 гг. — дворянин московский; 1630–33 гг. — воевода на Чёрном Яру. В апреле 1634 г. с отрядом до 8000 казаков находился около Козельска против литовских людей и в стычках с ними был разбит при с. Щелкалове, главным образом из-за непослушания ему казаков.
В царствование Михаила Фёдоровича был полковым воеводой в Рославле и за Московское осадное сидение жалован вотчинами.
16/10. Яков Иванович
1634 г. — в Вяземской десятне в первой статье по выбору.
17/11. Михаил Семёнович 11
Входил в Особый двор Ивана Грозного в 1581–1584 гг. В августе 1581 г. дворовый жилец на приеме в Москве папского посла А. Поссевино. Стоял «по левой стороне от сенных дверей» на посольском приеме в Москве в конце 1583 г. (Лихачев Н.П. Дело о приезде Антония Поссевина // Летопись занятий Археографической комиссии. Вып. 11. СПб., 1903. С. 46; Сторожев В.Н. Материалы для истории русского дворянства. Вып. 2. М., 1908. С. 62). Выборный дворянин из Лихвина с окладом в 450 четвертей в 1588/89 гг. (Станиславский А.Л. Труды по истории государева двора в России XVI–XVII веков. М., 2004. С. 238).
18/11. Сидор Семёнович
— сын боярский и голова, старший из 3 сыновей Т. П. Бунакова. Выборный дворянин из Лихвина в 1588/89 гг. (Станиславский А.Л. Труды по истории государева двора в России XVI–XVII веков. М., 2004. С. 238). В 1600 упоминается среди объезжих голов «на Москве… от Николы от Мясников до Яузы». 1605 г. — находился на Севере в полку боярина и воеводы кн. Дмитрия Ивановича Шуйского в войсках правой руки и за свою службу был жалован золотыми.
19/11. Никита Семёнович
— выборный дворянин из Лихвина в 1588/89 гг. (Станиславский А.Л. Труды по истории государева двора в России XVI–XVII веков. М., 2004. С. 238). 1605 г. — находился на Севере в полку боярина и воеводы кн. Дмитрия Ивановича Шуйского в войсках правой руки в головах у сотни, за свою службу был жалован золотыми.
За осадное сидение 1618 г. Бунаков Никита Семенов получил вотчину в Лихвинский у., Свобоцкой ст.; вотчина перешла затем сыну Илье Никитин с. [ ПК № 1044.Л. 172]
20/13. Пётр Андреевич Бунаков
— С 1640 г — жилец, был на службе в Туле; 1646 г. — на службе в Белгороде с боярином и воеводой кн. Никитой Ивановичем Одоевским; 1647 г. — пожалован в стряпчие. в 1654–55 гг. участвовал в Литовском походе под Смоленск и Вильну; 1656–57 гг. — воевода в Илимском Остроге, куда послан для усмирения воровских атаманов Фёдьки Краснояра и Мишки Сорокина и для возобновления города. 1663 г. — послан в Переяславль для сыскных и расправных дел к гетману Якиму Самко; 1664 г. — был на службе под Почепом, 1666 г. — под Дубровной; 1669 г. — послан в Смоленск и Невль; 1669 г. — пожалован в московские дворяне; 1671 г. — был на службе в Арзамасе и того же года в июне в Кадоме для сыскного дела; 1675 г. — был послан из Приказа Тайных дел в Московский уезд для межевания.
с 1640 г — жилец, был на службе в Туле; в 1646 г. — на службе в Белгороде с боярином и воеводой князем Никитой Ивановичем Одоевским; в 1647 г. — пожалован в стряпчие. В 1654–55 годах участвовал в Литовском походе под Смоленск и Вильну.
В 1656–59 годах — воевода в Илимском остроге, куда послан для усмирения воровских атаманов Фёдьки Краснояра и Мишки Сорокина и для возобновления города. К месту службы П.А. Бунаков прибыл 1 октября 1656 года. В 1658 году в Илимский острог прибыли с ясачной казной оставшиеся в живых казаки отряда Онуфрия Степанова под командованием племянника Хабарова Артемия Петриловского. Стряпчий, Илимский воевода Петр Бунаков «тое государеву соболиную казну велел торговым людей разобрать и оценить, и оценя тое государеву казну, послал к великому государю царю и великому князю Алексею Михайловичю, всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержцу, к Москве» с Артемем Петриловским и пятью казаками (Ивашко Герасимов сын Чебычаков, Сидорко Тимофеев, Сидорко Дементьев, Исачко Кирилов, Ивашко Григорьев). 24 апреля 1659 года на место воеводы в Илимском остроге был назначен Тихон Вындомский, который и сменил Петра Бунакова.
Стольник Пётр Бунаков, упоминается источниками в 1663 году в связи с жалобой царю наказного гетмана Я. Сомко «на всевозможные москальские насилия». В Москве трепетно следили за тем, чтобы воеводы и проч. служилые люди никоим образом не допускали против малороссийского населения никаких беззаконных действий, и, если таковые всё же происходили, строго спрашивали с виновных. Поэтому царь Алексей Михайлович сразу же отреагировал на челобитную гетмана, где тот жаловался на московских ратных людей, которые, якобы, били, грабили переяславцев и называли их изменниками. По его уверениям, даже воевода кн. Волконский принимал в этом участие и мирволил буянам, вместо того, чтобы карать их. Но когда царь отправил в Переяславль Бунакова для сыска виновных, Сомко отказался от расследования и приложил все усилия, чтобы замять дело. Он заявил, что иные обиженные пали на войне, другие в плену, третьим некого привлекать к ответственности, потому, что обидчики изчезли. Бунаков прожил в Переяславле месяц (с 29 мая по 28 июня) и за все это время привели к нему одного только драгуна, пойманного на краже. Его били кнутом на козле и провели сквозь строй. Призвав казачьих начальников, Бунаков спросил: будет ли, наконец, челобитная от переяславцев на московских ратных людей? Те отвечали, что многие переяславцы уже помирились со своими обидчиками, а новых челобитий, по их мнению, скоро не будет и потому они полагают, что ему, Бунакову, нет смысла проживать здесь долее».
В 1664 году Пётр Бунаков был на службе под Почепом, в 1666 году — под Дубровной, а в 1669 году — послан в Смоленск и Невль. В 1669 году Пётр Андреевич Бунаков пожалован в московские дворяне. В 1671 году Петр Бунаков на службе в Арзамасе и (в июне) в Кадоме для сыскного дела, а 1675 году был послан из Приказа Тайных дел в Московский уезд для межевания.
Упоминается в документах:
1656г. Грамота Якутскому воеводе Михаилу Лодыженскому, о поставлении на реке Олекме заставы для воспрепятствования побегам служивых людей в Даурскую землю.
Дополнения к актам историческим, т. IV. М., 1852, № 33 с. 85 — 86.
1656г. Отписка илимского воеводы П. А. Бунакова в Сибирский приказ о задержке в строительстве кочей и дощаников для Якутского острога из-за недостатка строительного материала.
Открытия русских землепроходцев и полярных мореходов XVII века на северо-востоке Азии. М. Гос. изд. географ. лит. 1951, № 172. С. 447 – 448
1657г. Отписка илимского воеводы П. А. Бунакова в Сибирский приказ о состоянии судового строительства в Илимском остроге.
Открытия русских землепроходцев и полярных мореходов XVII века на северо-востоке Азии. М. Гос. изд. географ. лит. 1951, № 173. С. 449 – 451
1657г. Окружная Грамота (в списке) Государя Царя Алексея Михайловича в Илимской острог Воеводе Петру Бунакову: о сделании новых серебряных рублей и четвертей, медных полтин, алтынников, грошевиков копеек и денег; о несомнителном хождении их в обороте, и о запрещении в Сибирских городах торговать медными деньгами.
Собрание государственных грамот и договоров, хранящихся в государственной коллегии иностранных дел. Часть четвертая. Москва, 1826, № 9, с.26 — 27.
1658 Наказная память сыну боярскому Федору Пущину, о приеме от Ерофея Хабарова оставленных им на Даурском волоке вещей и припасов и об отвозе их в Даурию, для передачи воеводе Афанасью Пашкову.
Дополнения к актам историческим, т. IV. М., 1852, № 53 с. 144 — 147.
1659г. Наказ Илимскому воеводе Тихону Вындомскому, об исправлении воеводской должности.
Дополнения к актам историческим, т. IV. М., 1852, № 59 с. 153 — 169.
1659 г. Отписка енисейского воеводы Максима Ртищева в Сибирский приказ о злоупотреблениях сына боярского Ивана Похабова и о восстании бурят в 1658 г.
Сборник документов по истории Бурятии XVII век, Улан-Удэ , Выпуск 1. 1960г
1659г. Отписка сына боярскаго Федора Пущина Якутскому воеводе Михаилу Лодыженскому, об отыскании серебряной руды.
Дополнения к актам историческим, т. IV. М., 1852, № 63.
1659г. Расспросные речи в Енисейской приказной избе даурского войскового атамана А. Ф. Петриловского с товарищами о столкновении маньчжурских войск с русским отрядом на Амуре.
Русско-китайские отношения в XVII в. Материалы и документы. Т. 1. 1608–1683. М. Наука. 1969
1660г. «Отписка» якутского воеводы Голенищева-Кутузова илимскому воеводе П.А. Бунакову о направлении к нему с сыном боярским Федором Пущиным сына боярского Ярофея Хабарова для сбора поручных записей в государевых деньгах
Сафронов Ф. Г. Ерофей Хабаров //Хабаровск: ХКИ. – 1983. № 17.
1676г. Переписная (дозорная) книга Илимского острога 1676 (184) г.http://sharipov.narod.ru/docum/Ilimsk1676_dozor.htm
http://discoverer.ucoz.ru/publ/b/bu/bunakov_pjotr_andreevich/8–1‑0–122#1
21 Александр Яковлевич 16
22 Богдан Яковлевич
23 Савва Михайлович
1622 г. — в Калуге в дворовых дворянах, 1627–29 гг. — Лихвинский городовой дворянин. 17
24 Аникий Сидорович
1622 г. — в Калуге в верстанных новиках; 1639–1646 гг. — письменный голова в Тобольске. 1658–1677 гг. — дворянин московский. 18
25 Василий Сидорович
1622 г. — служил в Лихвине по дворовому списку; 1627 г. — Лихвинский городовой дворянин; 1650–1651 гг. — воевода в Олешне.
26 Афанасий Сидорович
В 1622 г. в Калуге в новиках верстанных. Помещик Лихвинского уезда.
27 Фёдор Сидорович
1635–1636 гг. — воевода на Черни. С 1636 г. — дворянин Московский. 5 февраля 1639 г. принимал участие в церемонии приёма персидского посла.
28 Гаврила Сидорович
3 января 1642 г. присутствовал как выборный от Лихвина на Соборе, созванном царём Михаилом Фёдоровичем для решения вопроса, должно ли удержать за Россией Азов, взятый Донскими казаками.
29 Владимир Сидорович
30/19. Пётр Никитич
— стольник и воевода. В 1615 служил вторым воеводой в Белёве, который бросил на произвол судьбы, когда к городу подошёл польский полковник А. Лисовский. После того как город был разграблен и сожжён поляками и литовцами, воевода был осуждён и по приговору боярского суда бит кнутом. 1616 г. — дворянин московский; 1619 г. — в приход королевича Владислава был в стольничей сотне головой у Тверских ворот. В 1623— 1625 находился на воеводстве в г. Уржум, а в 1625—1627 — в г. Путивль.
В 1622/23–1623/24 гг. описано за Петром Никитичем Бунаковым поместье в Московском уезде: деревня Фролово, почники Покровское, Колесниково Большое, Жерлупино, Паршино, Пырягово, Пирагово тож в Копотенском стане на 141 четв. доброй земли. . Ранее было за кн. Дееевым, а потом за Меньшиком Дюрбеневым и Андреем Бунаковым (РГАДА. Ф. 1209. Оп. 1. Кн. 261. Л. 15 об.-17).
~ Домна Михайловна Тологанова
31/19. Илья Никитич
— томский воевода. Упоминается источниками в связи с восстанием жителей Томска (1648/1649) и неприглядной ролью воеводы в ходе бунта, а также после него. Так, когда шурин небезызвестного в Томске сына боярского И. Ермеса после гибели последнего предъявил претензии на его имущество, Б., ссылаясь на завещание умершего, отказался отдать присвоенное им имущество родственнику Ермеса. Князь О. Щербатый прямо обвинял Б. в умерщвлении важного свидетеля его неправедных действий в период томского восстания.
1629–1640 гг. — дворянин московский. Апрель 1633 г. — объезжий голова от огней и для всякого береженья от Пятницкой улицы до Москвы-реки. 5 февраля 1639 г. участвовал в церемонии встречи персидского посла в числе московских дворян.
1644–1648 гг. — 2‑ой воевода в Томске; 1647 г. — за возведённые им на первого воеводу, кн. Осипа Иванович Щербатова, клеветы бит кнутом. 1654 г. — в походе Государя на Польшу находился в чмсле голов, которых ставили сторожи.
32/20. Иван Петрович
1671 г. — пожалован в стольники; 1676 г. — ездил в зимних походах за Государем; 1677 г. — был на службе в Путивле и под Чигириным, в 1678–79 гг. — в Путивле. 1676 г. — стольник царицы Натальи Кирилловны. 1677–92 гг. — стольник. 1683 г. — был в Торицком походе; 1687, 1689 гг. — участвовал в обоих Крымских походах; 1696 г. — был под Азовом в морском караване Лефорта. За неявку в поход по Именному указу 1 декабря 1684 г. написан из стольников в городовые дворяне по городу Лихвину.
В 1689 году в Земском приказе пытан Иван Петров сын Бунаков, по челобитью боярина князь Василья Васильевича Голицына, для того, что он вымал у него след. С пытки он, Иван, не винился, сказал: «Землю для того-де в платок взял и завязал, что ухватил его утин, и прежде сего то бывало, где его ухватит, тут-де землю он и берет».
33 Михаил Петрович
— стольник и воевода, сын П. Н. Бунакова.1673 г. — пожалован в стольники к царице Наталье Кирилловне; 1677 г. — в стольники к Государю и был на службе в Путивле и под Чигирином; 1679 г. — под Киевом. За неявку в поход по Именному указу 1 декабря 1684 г. написан из стольников в городовые дворяне по городу Лихвину (потом прощён).
Пожалован в стольники в 1676. В декабре 1684 за неявку в поход по именному указу царей Ивана и Петра Алексеевичей понижен в городовые дворяне по г. Лихвин. В 1686 ему вернули чин стольника.
34/23. Иван Саввич
1658–1668 гг. — дворянин московский. Служил с городом по Лихвину и был на службе в Литовском полку кн. Алексея Никитича Трубецкого. 23
35 Исаак Саввич
1652 г. — пожалован в жильцы; 1654 г. — служил в рейтарском строю. 1658–1676 гг. — стряпчий.
36 Кирилл Саввич
1658–1676 гг. — стряпчий. 1654 г. — был в Смоленском походе и под Ригой в полку Государя. 1658 г. — воевода в Яблонове.
37 Иван Аникиевич
Служил по Перемышлю и Вязьме. 24
38 Кирилл Афанасьевич
1684 г. — написан в службу жильцом и был в Изюме в полку кн. Григория Афанасьевича Козловского; в 1694–95 гг. был в полку Б.П. Шереметева; 1696 г. — в большом полку А.С. Шеина. 26
39 Фёдор Афанасьевич
1674 г. — написан по жилецкому списку и был на службах: 1678 г. — под Чигирином в полку кн. Григория Григорьевича Ромодановского, 1680 г. — в Путивле в полку кн. Василия Васильевича Голицына, 1683 г. — в Троицком походе; в 1683 г. пожалован в московские дворяне; 1689 г. — в Крымском походе под Перекопом в полку кн. Василия Васильевича Голицына; 1696 г. — под Азовом в полку А.С. Шеина.
40 Иван Афанасьевич
1676 г. — написан в полковую службу в житьё. В 1680 г — в Киеве в полку кн. Михаила Алегуковича Черкасского; 1683 г. — пожалован в стряпчие; 1687 г. — в полку кн. Василия Васильевича Голицына; в 1689 г. — под Перекопом, в 1695 г. — под Кизикерменом.
41 Семён Владимирович
1668 г. — начал службу и был в Глухове в полку кн. Петра Алексеевича Долгорукова; 1678 г. — под Чигирином; 1680 г. — в Путивле; 1683 г. — в Троицком походе; 1688 г. — в Самаре; 1693 г. — в Севске; в 1696 г. — под Азовом. 29
42 Матвей Владимирович
На службе с 1679 г. в Путивле; 1683 г. — в Троицком походе; 1688 г. — в Самаре; 1693 г. — в Севске; в 1696 г. — под Азовом; 1700 г. — в походе под Нарву с боярином Фёдором Алексеевичем Головиным; 1702 г. — в Дорогобуже; 1703 г. — в Севске; 1705 г. — в Новгороде; 1707 г. — в Серпухове и Ельце; 1708 г. — участвовал в Донском походе; 1710 г. — в Петербурге при заведывании окладным и запасным провиантом; 1711 и 1713 гг. — на службе в Белгороде; 1718 г. — являлся в Петербург на смотр в Сенати определён в губернию к делам; 1718 г. — был в Одоеве при покупке провианта.
43 Галактион Ильич
1672 г. — пожалован жильцом; 1679 г. — стряпчий; был на службах: 1675 г. — в Севске; 1676–1677 — под Чигирином; 1679 — под Киевом. 1686–1692 гг. — стольник. 31
43а Наталья Михайловна 33
44 Пётр Иванович
В 1692 г. — стряпчий. 34
45 Иван Иванович (1658-ок. 1727)
1684 г. — начал службу по жилецкому списку; 1697 г. — был под Азовом в полку А.С. Шеина; 1700 — в Нарве; 1702 г. — в Дорогобуже и Севске; 1705 г. — в Новгороде в полку П.М. Апраксина; 1707 г. — в Серпухове, а также был в Донском походе; 1718 г. — отпущен домой.
46 Семён Исаакович (?-1705)
С 1686 г. на службе жильцом; 1687 г. — в Крымском походе; 1689–90 гг. — в полковой службе в Самаре; 1695–1696 гг. — под Кизикерменом. 35
47 Анисим Исаакович
48 Тимофей Исаакович
49 Акинфий Исаакович
В 1692 г. — стряпчий.
50 Борис Исаакович
51 Пётр Иванович (1657-?)
1683 г. — в Троицком походе; 1685 — в Изюме в полку Григория афанасьевича Козловского; 1690 г. — в Самаре в Иваном Фёдоровичем Волынским; 1696–1697 гг. — под Азовом в полку А.С. Шеина; 1700 гг. в Белгороде, а потом под Нарвой; 1702 г. — в Дорогобуже; 1703 г. — в Севске; 1705 г. — в Новгороде; 1707 г. — в Серпухове; 1709 г. — в Донском походе; 1711 г. — в Белгороде; 1716 г. — из Севской канцелярии определён в город Олешню комиссаром у денежных сборов; 1721 г. — из Орловской провиантской комиссии переведён в г. Чернь для переписи мужского пола душ. 37
52 Исаак Иванович
53 Иван Иванович
1685 г. — пожалован в жильцы и был на службе в Козлове в полку стольника кн. Михаила Фёдоровича Шейдякова; 1687 г. — в Белгороде; 1689 г. — в Крымском походе в полку кн. Василия Васильевича Голицына; 1695 г. — под Кизикерменом; 1697 г. — жилец.
54 Яков Иванович
55 Михаил Кириллович (1703-?)
30 ноября 1753 г. — сержан Астраханского пехотного полка, уволен в отставку прапорщиком. 38
56 Яков Фёдорович (1708-?) 39
56а Ульяна Фёдоровна
56б Авдотья Фёдоровна
57 Степан Семёнович (1674-?) 41
58 Ефим Семёнович (1688-?)
Служил в лейб-гвардии Семёновском полку и был капитаном-поручиком.
59 Сидор Семёнович (1690-?)
59а Екатерина Семёновна
60 Дмитрий Иванович
В 1722 г. был в Астраханском полку солдатом. 45
61 Пётр Иванович Большой (1712-?)
В 1731 г. — недоросль, не служил, грамоте не обучен.
62 Пётр Иванович Меньшой (1716-?)
63 Яков Иванович
2 апреля 1752 г. вступил в службу в Олонецкий драгунский полк. 18 декабря 1767 г. уволен вахмистром.
64 Василий Семёнович (1695-?) 46
65 Сергей Семёнович (1698-?)
65а Прасковья Акинфиевна 49
66 Алексей Петрович (1706-?)
В феврале 1722 г. — капрал Гренадёрского полка. 1761 г. — в отставке, служил в Драгунских полках. 51
67 Кузьма Исаакович (1682-?)
1703 г. — поступил в Ингерманландский драгунский полк драгуном; 1709 г. — переведён в Гренадёрский Кропотова полк; 1713 г. — в Ростовском драгунском полку и был капралом и каптенармусом; 1723 г. — произведён в вахмистры и за падучею болезнью определён к Малороссийским сборам. 1728–1731 гг. — служил в Иностранной коллегии; 1731 г. — от воинской службы отставлен и определён к статским делам. 52
68 Данило Иванович 53
69 Данило Михайлович
3 февраля 1748 г., сержант Петербургского пехотного полка, подписался на купчей Якова Ивановича Бунакова.
1753 г. — прапорщик, 1756 г. — адъютант, 1762 г. — поручик Коломенского пехотного полка Московского гарнизона. 1772 г. — капитан, в 1790 г. — отставлен. 55
70 Яков Михайлович
71 Никита Михайлович (1752-?)
1768 г. — вступил в службу в Ярославский пехотный полк; 1776 г. — сержант; 1781 г. — уволен в отставку прапорщик.
71а Ирина Михайловна
М. прапорщик Батюшков
71б Матрёна Яковлевна
М. Матвей Гуляков 56
71в Васса Яковлевна
М. Степан Ваулин
72 Евграф Ефимович
Прапорщик Бутырского пехотного полка 58
73 Никита Яковлевич (1765-?) 63
74 Пётр Алексеевич
В 1761 г. — прапорщик Белгородского драгунского полка. 66
75 Пётр Кузьмич (1722-?)
В 1751 г. — отставной капрал Лейб-Гвардии Семёновского полка. 67
76 Фёдор Кузьмич (1725-?)
3 января 1743 г. — определён в Лейб-гвардии Преображенский полк солдатом; 1 марта 1752 г. за болезнью (эпилепсией) отставлен вовсе.
77 Иван Никитич (1793-?)
27 февраля 1805 г. — поступил в Калужское губернское правление копиистом; 5 ноября 1807 г. — подканцелярист; 31 декабря 1808 г. — канцелярист; 31 декабря 1811 г. — колежский регистратор. 1812 г. — поступил в 1‑ый казачий полк Калужского ополчения прапорщиком. Участвовал при осаде Данцига. 71
77а Аксинья Никитична
М. прапорщик Савинков
77б Мария Никитична
М. штабс-капитан Крюков
77в Прасковья Никитична
77г Мария Евграфовна
М. Иван Юров 72
78 Фёдор Никитич (1820-?) 73
79 Николай Фёдорович (1747-?) 76
80 Никита Иванович (1842-?) 77
81 Михаил Иванович (1843-?)
82 Николай Иванович (1844-?)
83 Митрофан Иванович (1845-?)
83а Елизавета Ивановна (1849-?)
83б Анна Ивановна (1850-?)
83в Екатерина Ивановна (1851-?)
84 Владимир Иванович (1854-?)