Бунаковы

Буна­ко­вы — ста­рин­ный рус­ский дво­рян­ский род.Рюриковичи, про­ис­хо­дят от кара­чев­ских кня­зей. Пото­мок Рюри­ка в XVIII колене, князь Лари­он Михай­ло­вич, жив­ший око­ло 1461 г., полу­чил про­зви­ще Бунак, по кото­ро­му и стал назы­вать­ся его сын Пар­фе­ний и внук Бог­дан (Матвей)Бунаковыми, без при­бав­ки «князь».
Самые древ­ние родо­сло­вия состав­ля­лись семья­ми, посто­ян­но слу­жив­ши­ми в Москве и при­над­ле­жав­ши­ми к Госу­да­ре­ву дво­ру. В эти рос­пи­си не попа­да­ли соро­ди­чи, по каким-то при­чи­нам пере­шед­шие на служ­бу в сосед­ние – вели­кие и удель­ные – кня­же­ства, к мит­ро­по­ли­там, и дру­гие, выбыв­шие из Госу­да­ре­ва дво­ра. В XVII в., когда после отме­ны мест­ни­че­ства в 1682 г. начи­на­ют соби­рать рос­пи­си дво­рян­ских родов, мы отчет­ли­во видим стрем­ле­ние мно­гих семей, впер­вые офи­ци­аль­но пред­став­ляв­ших свои родо­сло­вия, при­пи­сать­ся к родо­слов­но­му дре­ву ста­рин­ных родов, стать еще одной веточ­кой на его ство­ле [Быч­ко­ва М. Е. Из исто­рии созда­ния родо­слов­ных рос­пи­сей кон­ца XVII в. и Бар­хат­ной кни­ги // ВИД. Л., 1981. Вып. 12. С. 100–107.].
Пра­ви­тель­ство было вынуж­де­но раз­ра­бо­тать ряд мер, регла­мен­ти­ро­вав­ших такие при­пис­ки: род­ство с новой семьей долж­ны были при­знать осталь­ные соро­ди­чи, уже вне­сен­ные в рос­пись; тре­бо­ва­лись допол­ни­тель­ные доку­мен­ты о служ­бе новых чле­нов рода; ино­гда дело кон­ча­лось судеб­ным раз­би­ра­тель­ством. Как пока­зы­ва­ют родо­слов­ные дела 80‑х годов XVII в., Буна­ко­вы, утра­тив­шие к это­му вре­ме­ни кня­же­ский титул, дока­зы­ва­ли общ­ность про­ис­хож­де­ния с кня­зья­ми Хоте­тов­ски­ми; а эти послед­ние в сво­ей рос­пи­си пока­за­ли Лари­о­на Буна­ка Хоте­тов­ско­го без­дет­ным [РГА­ДА. Ф. 210. Оп. 18. Д. 152.].
Сохра­ни­лись запи­сан­ны­ми в VI часть родо­слов­ной кни­ги два рода Буна­ко­вых: один по Калуж­ской губер­нии, от родо­на­чаль­ни­ка Афа­на­сия Сидо­ро­ви­ча, вну­ка выше­упо­мя­ну­то­го Семё­на Тимо­фе­е­ви­ча, и дру­гой от Сав­вы Михай­ло­ви­ча, вну­ка того же Семё­на Тимо­фе­е­ви­ча. Послед­ний род в древ­нем дво­рян­стве, по непред­став­ле­нию доста­точ­ных дока­за­тельств, героль­ди­ей пра­ви­тель­ству­ю­ще­го Сена­та не утвержден.

Родословцы

1686 г. мая 23. – Родословная роспись Бунаковых20.

(Л. 34) Род Бунаковых.

В лето 6916 во дни бла­го­вер­на­го вели­ко­го кня­зя Васи­лия Дмит­ри­е­ви­ча Мос­ков­ско­го и всеа Рос­сии при­и­де из Лит­вы князь Швитригайло21 Олгер­до­вич лях верою гра­нил устро­ен и храбр и крепк на опол­че­ние. А с ним же при­и­до­ша вла­ды­ко Иса­кий Черь­ни­гов­ский и князь Патре­кей Зве­ни­го­род­ской, князь Федор Алек­сан­дро­вич, князь Семен Пере­мышль­ской, князь Миха­и­ло Хоте­тов­ской, князь Ураз­ста­ни, мень­шие бояре чер­ни­гов­ские и брян­ские, и ста­ро­дубц­кие, и любуц­кий. И князь вели­кий при­ят их с честию и дал город Воло­ди­мер совсем, Пере­славль, Юрьев и Волок, Рже­ву и поло­ви­ну Колом­ны. И на тот съезд сви­де­тел­ству­ет Сте­пен­ная кни­га в сте­пе тре­тьею на десять и в гра­ни тре­тьей на десять.
У князь Миха­и­ла Хоте­тов­ско­го дети: князь Васи­лей, князь Иван, князь Дмит­рей, князь Лари­он – Бунак про­зви­ще. От князь Васи­лья да от князь Ива­на, да от князь Дмит­рея княж Михай­ло­вых детей пошли Хоте­тов­ские. (Л. 34 об.) И Хоте­тов­ские сво­е­му поко­ле­нью при­не­сут сами роспись.
Чет­вер­то­му князь Михай­ло­ву сыну Хоте­тов­ско­му князь Лари­о­ну Буна­ку пожа­ло­вал вели­кий князь Васи­лей Васи­лье­вич Мос­ков­ский и всеа Росии дерев­ни в Вяз­ме в Крас­но­сел­ском ста­ну сел­цо Лит­ви­нов­ское на реке на Вяз­ме да село Мит­ко­во в Волод­ском ста­ну с роз­ны­ми дерев­ня­ми. И тому сви­де­тел­ству­ет гра­мо­та вели­ко­го кня­зя Васи­лья Васи­лье­ви­ча Мос­ков­ско­го и всеа Росии 6970‑м.
У князь Лари­о­на Буна­ка княж Михай­ло­ва сына сын Пар­фе­ней Буна­ков. У Пар­фе­нья сын Бог­дан – пря­мое имя Мат­вей. У Бог­да­на дети: Дмит­рей, Мики­та, Тимо­фей, Василей.
И 7081 Дмит­рей с выбор­ны­ми дво­ря­ны из чет­вер­ти денег имал дват­цать руб­лев. И тому сви­де­тел­ство в Роз­ря­де и ныне есть, а после был у госу­да­ря царя (Л. 11)22 и в[еликого
кня­зя Ива­на] Васи­лье­ви­ча [всеа Росии] …
У Дмит­рия Бог­да­но­вич [дети]: Бог­дан Дмит­ри­ев сын – был по ука­зу (Л. 11 об.) госу­да­ря царя и вели­ка­го кня­зя Ива­на Васи­лье­ви­ча (в) 7081 году на сва­дьбе Арцы­маг­ну­са коро­ля в чинов­ных людях, как изво­лил его госу­дарь царь Иван Васи­лье­вич всеа Росии женить на князь Воло­ди­ме­ро­вой доче­ри Андре­еви­ча удель­на­го [княжне Марии], он, Бог­дан Дмит­ри­е­вич сын23, был ско… …. сто­ро­ну пер­вым; Андрей Дмит­ри­ев сын – был в 102 году при госу­да­ре царе и вели­ком кня­зе Федо­ре Ива­но­ви­че всеа Росии, был на Лив­нах пол­ко­вой и осад­ной вое­во­да в това­ри­щах с Ива­ном Михай­ло­ви­чем Бутурлиным,
а тому сви­де­тель­ство в Роз­ря­де. А во 110 и во 111 годех был в Рыль­ску пол­ко­вой и осад­ной вое вода, а с ним был това­рищ, и тому сви­де­тель­ство в Роз­ря­де. Да при госу­да­ре ж
[царе и вели­ком кня­зе] Бори­се Федо­ро­ви­че всеа Росии был посы­лан к польском[у и литов­ско­му духо­вен­ству] в послех обличать24 вос… …, [и сви­де­тель­ство] тому [в Роз­ря­де и] в Посоль­ском пр[иказе] А во 118 и 119 годех при госу­да­ре царе и вели­ком кня­зе Васи­лье Ива­но­ви­че всеа (Л. 12) Росии был он в Царе­ве Бори­со­ве вое­во­дою, и там от воров
убит, и тело сожже­но ... [мно]гие нака­зы и гра­мо­ты с ним пропали.
[Ники­та Бог­да­но­вич в 7081 году на сва­дьбе Арцы­маг­ну­са коро­ля, как] изво­лил ево государ[ь царь Иван Васи­лье­вич женить на князь] Воло­ди­ми­ро­вой доче­ри [Марии, и на той] сва­дьбе он, Мики­та, был в чино[вных людях] … сто­ро­ну пер­вым коровайнико[м, сви­де­тель­ство] тому в Роз­ря­де и в Посоль­ском при­ка­зе, ... рос­пи­си. Да он же, Мики­та, имал чет­верт­ныя ... ис чет­вер­ти два­дцать руб­лев. В том же во ..., а сви­де­тель­ство тому ...25
[У Тимо­фея Бог­да­но­ва сына сын Семен] – при госу­да­ре царе и вели­ком ... по Москве и 7080 год ...26 и вели­кий князь Иван Васи­лье­вич соч­та­тись закон­но­му бра­ку на госу­да­рыне цари­це и вели­кой кня­гине Мар­фе Васи­льев­на на Васи­лье­вой доче­ри Сте­па­но­ви­ча Соба­ки­на, и на той его госу­да­ре­вой радо­сти он, Семен, был в чинов­ных людех у пер­вых у боль­ших у горо­до­вых ворот, а у дру­ги... ... был Мен­шик Зуба­тов сын Бель­ской, а у те... у горо­до­вых Иван Семен... ... рат...27.
... у горо­до­во... ...28, а сви­де­тель­ство на ...29 в Посоль­ском при­ка­зе и в Роз­ря­де. А госу­да­ре­во жало­ва­нье он, Семен, имал из чет­вер­ти, дене­го два­дцать руб­лев 81 году сви­де­тель­ство в Роз­ря­де и ныне есть.
(Л. 12 об.) У чет­вер­та­го сына [Бог­да­но­ва у Васи­лья сын Иван] … выше у упоминат...
дерев­ни пожал[ованы прароди]телю его князь Лари­о­ну Буна­ку княж Михай­ло­ву сыну Хоте­тов­ско­му вели­ким кня­зем Васи­льем Васи­лье­ви­чам Мос­ков­ским сель­цо Лит­ви­нов­ское в Вязем­ском уез­де в Крас­но­сель­ском ста­ну с дерев­ня­ми, и то сель­цо напи­са­но в пис­цо­вых кни­гах госу­да­ря царя и вели­ко­го кня­зя Федо­ра Ива­но­ви­ча всеа Росии за ним, Ива­ном Буна.... ста­ры­ми дерев­ня­ми ... и то свидетельств[о] ...30, тому свид[етельство] и ныне в Помест­ном при­ка­зе ... умр...
У Андрея Дмит­ри­е­ви­ча 1 сын Андрей – слу­жил по Мос­ков­ско­му спис­ку и был во 138 году при госу­да­ре царе и вели­ком кня­зе Михай­ле Федо­ро­ви­че всеа [Русии] в Тем­ни­ко­ве у его госу­да­ре­вых дел, а для свиде[тельства тому] гра­мо­та есть. А во 143 и во 144 [годех] при его ж дер­жа­ве г[осудря царя и вели­ко­го кня­зя Миха­и­ла] Федо­ро­ви­ча всеа Р[усии] был в Том­ском в вое­во­дах в товарыщ[ах с кня­зем] Ива­ном Ива­но­ви­чем Ромо­да­нов­ским, а с ними были31 пись­мен­ные голо­вы, а наказ у вну­ка его у столь­ни­ка у князь Федо­ра княж Юрье­ва сына Ромо­да­нов­ско­го, и в Роз­ря­де, и в Сибир­ском при­ка­зе свидетельств[о на то] есть. А во 152 году он же ...32 [Андрей] Андре­евич был в в...33 горо­де Сама­ре ...34 (Л. 13) горо... ...35 ...дех был на Крас­ном Яру в воеводах.
А у дру­го­ва сына Дмит­рея Богдановича36 у Ива­на три сына: Наум, Леон­тий, Яков – безде[тен] умре. Наум убит под Моск­вою безд[етен]. Леон­тей служ[ил по моско]вскому [спис­ку, и за москов]ское осад­ное сиде­нье ему, Леонтью, на вот­чи­ны даны гра­мо­ты, и при дер­жа­ве госу­да­ря царя и вели­ка­го кня­зя Миха­и­ла Федо­ро­ви­ча всеа Рос­сии был в Рос­лав­ле пол­ко­вой вое­во­да, а на то сви­де­тель­ство в Роз­ря­де. Да он же, Леон­тей, был при его ж дер­жа­ве [госу­да­ря] царя и вели­ка­го кня­зя Миха­и­ла Федор[овича] всеа Росии в вое­во­дах на [Чер­ном] Яру, тому сви­де­тель­ство в [Роз­ря­де и в Казан]ском двор­це, и умре бездетен.
(Л. 2) У Семе­на Тимо­фе­е­ва сына дети: Михай­ло, Сид[ор, Ники­та]. Михай­ло слу­жил при госу­да­ре царе и вели­ком кня­зе [Федо­ре] Ива­но­ви­че всеа Росии 7093 году из жит[ья], оклад ему 400 чети напи­са­но имян­но ... в роз­бор­ном спис­ку, како­вы спис­ки посла­ны ... во Бря­неск к вое­во­дам, ко князь Воло­ди­ми­ру [Ива­но­ви­чу] Бах­те­я­ро­ву с това­ры­щи, с ста-
риче­ни­ном с Ива­ном Коз­лов­ским 93 году в ген­ва­ре меся­це, и на то сви­де­тель­ство в Розряде.
А Сидор был при дер­жа­ве госу­да­ря царя [Бори­са] Федо­ро­ви­ча всеа Росии во 107‑м году и во [108‑м году] на Москве в объ­ез­де от огня в това­ры­щах с князь Федо­ром Андре­еви­чем Тате­вым. А во 113‑м [году] он же, Сидор, был на Севе­ре в пол­ку бояри­на и вое­во­ды князь Дмит­рея Ива­но­ви­ча в прав[ой руке] у сот­ни голо­ва, и за ту служ­бу ему, Сидо­ру, [дано] госу­да­ре­ва жало­ва­нья золо­той, и тому св[идетель]ство в Роз­ря­де есть.
Мики­та был во 113‑м году з бояри­ном и вое­во­дою с князь Дмит­ри­ем Ива­но­ви­чем Шуй­ским на Севе­ре в пра­вой руке в голо­вах у сот­ни, и за ту служ­бу ему, Мики­те, дано [госу­да­ре­ва] жало­ва­нья золо­той, и тому свидет[ельство] в Роз­ря­де и ныне есть.
А у Андрея Андре­еви­ча сын Петр. И во 156‑м году был на свад­бе вели­ко­го госу­да­ря царя и вели­ко­го кня­зя Алек­сея Михай­ло­ви­ча всеа Вели­кия и Малыя и Белыя Росии само­держ­ца в чинов­ных людех в товар[ищах] у его госу­да­ре­ва места с князь Федо­ром Андре[евичем] Хил­ко­вым. А во 164‑м году был [он] же, Петр, в вое­во­дах в Сиби­ри в Илим­ском остроге.
(Л. 3) У Мики­ты Семе­но­ви­ча дети: Петр, Илья – оба слу­жи­ли по мос­ков­ско­му спис­ку. Петр был во 123‑м году при дер­жа­ве госу­да­ря царя и вели­ко­го кня­зя Миха­и­ла Федо­ро­ви­ча всеа Русии в Беле­ве пол­ко­вой и осад­ной вое­во­да в това­ры­щах с князь Миха­и­лом Бори­со­ви­чем Дол­го­ру­ко­во. А во 127‑м году (в) при­ход пол­ско­го коро­ле­ви­ча Вла­ди­сла­ва Жиги­мон­то­ви­ча он же, Петр, был с стол­ни­чьею сот­нею голо­ва у Твер­ских ворот.
А во 134‑м и 135‑м годех он же, Петр, был в Путив­ле пол­ко­вой и осад­ной вое­во­да, и умре бездетен.
А у Пет­ра Андре­ева сына дети: Иван да Михай­ла – слу­жат оба в стол­ни­ках со 180-го [года]. И как изво­лил вели­кий госу­дарь царь и вели­кий князь Иоанн Алек­се­е­вич всеа Вели­кия и Малыя и Белыя Росии само­дер­жец соч­та­ти­ся закон­но­му бра­ку на вели­кой госу­да­рыне цари­це и вели­кой кн[ягине] Парас­ко­веи Федо­ровне, и в его госу­да­рев радост­ной стол смот­ре­ли в сто­лы оне, Иван и Михай­ла, в това­ры­щах с князь Никит[ой] Пет­ро­ви­чем Прозоровским.
(Л. 4) А у Ильи Ники­ти­на сына один сын Голах­ти­он – служ[ит] в столниках.
А род­ствен­ни­ков наших, Буна­ко­вых, кро­ме сей рос­пи­си нико­го нет. А что Семен, да Федор, да Окин­фей з бра­тье­ми пишут­ца нашим про­зва­ни­ем, и есть ли они пода­дут рос­пи­си про­тив нашей сей рос­пи­си и ста­нут согла­сие пред­ла­гать с нами в одно род­ство, и чтоб вели­кие госу­да­ри такие рос­пи­си ука­за­ли у них взять с явным сви­де­тел­ством. А будет оне явно­го сви­де­тел­ства к наше­му одна­род­ству не поло­жат, и таким бы их рос­пи­сям вели­кие госу­да­ри без сви­де­тел­ства верить не указали.
Да нашим же про­зва­ни­ем иные пишут­ца Буна­ко­вы­ми, а преж­ние их прет­ки слу­жи­ли и поме­ще­ны были по Смо­лен­ску, и по Волог­де, и по Белу­о­зе­ру, и те Буна­ко­вы не наши, и в тех горо­дех них­то роду наше­ва и ника­то­ро­ва поко­ле­нья наших род­ствен­ни­ков не слу­жи­ва­ли, и чело­би­тье прет­ков наших преж­ним вели­ким госу­да­рем на них, Буна­ко­вых, поче­му оне нашим про­зва­ни­ем пишут­ца, было.

РГА­ДА. Ф. 286. Оп. 1. Кн. 241. Л. 34, 34 об. Копия. 1780‑х гг.
РГА­ДА. Ф. 337. Оп. 1. Д. 6315. Л.1 1–13. Копия кон. XIX –нач. XX вв.
РГА­ДА. Ф. 210. Оп. 18. Ед. хр. 122. Л. 2–4. Под­лин­ник. № 10

20 Под­лин­ная рос­пись сохра­ни­лась не пол­но­стью. Нача­ло рос­пи­си в пуб­ли­ка­ции пред­став­ле­но по копии 1780‑х гг. (РГА­ДА. Ф. 286. Оп. 1. Кн. 241. Л. 34, 34 об.), далее – недо­ста­ю­щая часть по копии кон­ца XIX – нача­ла XX в. (РГА­ДА. Ф. 337. Оп. 1. Д. 6315. Л. 11–14 об.), далее – по подлиннику.
21 В ркп.: Вшит­ри­гай­ло. 22Продолжение по делу 6315. В под­лин­ни­ке есть пер­вые две стро­ки нача­ла рос­пи­си, кото­рые почти утрачены,
далее нет при­мер­но двух листов.
23 Так в ркп.
24Самозванца Дмитрия.
25Пропуск в пол­то­ры строки.
26Пропуск в полстроки.
27Пропуск в две строки.
28Пропуск в одну строку.
29Пропуск в полстроки.
30Пропуск в одну строку.
31В ркп.: был. 32Пропуск в полстроки.
33Пропуск в полстроки.
34Пропуск в полстроки.
35 Про­пуск в одну строку.
36 В ркп.: Богданович.

Публ.: Родо­слов­ные рос­пи­си, подан­ные в Пала­ту родо­слов­ных дел в кон­це XVII в.: допол­не­ние (А‑К) (пуб­ли­ка­ция Л.Е. Шаба­е­ва) // Рос­сий­ская гене­а­ло­гия: науч­ный аль­ма­нах. Выпуск деся­тый. – М.: Ста­рая Бас­ман­ная, 2021. С. 132–135.

Рюрик, князь Новгородский
Игорь Рюри­ко­вич +945
Свя­то­слав I Иго­ре­вич, вели­кий Киев­ский 942–972
Вла­ди­мир I, вели­кий князь Киев­ский +1015
Яро­слав I Муд­рый, вели­кий князь Киев­ский 978‑1054
Свя­то­слав II, вели­кий князь Киев­ский 1027–1076
Олег Гори­сла­вич, князь Чер­ни­гов­ский +1115
Все­во­лод II, вели­кий князь Киев­ский +1146
Свя­то­слав III, вели­кий князь Киев­ский +1194
Все­во­лод III Черм­ный, князь Киев­ский +1215
Миха­ил II, князь Чер­ни­гов­ский 1179–1246
Мсти­слав, князь Черниговский
Тит, князь Кара­чев­ский и Козельский
Свя­то­слав, князь Карачевский
Мсти­слав, князь Карачевский
Иван Хотет, князь Карачевский
Миха­ил Иванович

1 Лари­он Михайлович

2 Пар­фе­ний Лари­о­но­вич 1

3 Бог­дан (Мат­вей) Пар­фе­нье­вич 2

4/3. Дмит­рий Богданович
Вхо­дил в Осо­бый двор Ива­на Гроз­но­го в 1573 г. В мар­те 1573 г. полу­чил оклад в 20 руб. (Спи­сок оприч­ни­ков Ива­на Гроз­но­го / Подг. тек­ста Д. Н. Аль­ши­ца // Руко­пис­ные памят­ни­ки. Вып. 7. СПб., 2003. С. 58).
5 Ники­та Богданович
Вхо­дил в Осо­бый двор Ива­на Гроз­но­го в 1573 г. В мар­те 1573 г. полу­чил оклад в 20 руб. (Спи­сок оприч­ни­ков Ива­на Гроз­но­го / Подг. тек­ста Д. Н. Аль­ши­ца // Руко­пис­ные памят­ни­ки. Вып. 7. СПб., 2003. С. 58). У кара­вая на сва­дьбе коро­ля Маг­ну­са и кня­ги­ни Марии Вла­ди­ми­ров­ны Ста­риц­кой в апре­ле 1573 г. (Раз­ряд­ная кни­га 1475–1605 гг. Т. 2. Ч. 2. М., 1982. С. 332).
6 Тимо­фей Богданович
7 Васи­лий Богданович

8/4. Бог­дан Дмитриевич
Вхо­дил в Осо­бый двор Ива­на Гроз­но­го в 1573 г. В мар­те 1573 г. полу­чил «жало­ва­ние з горо­ды» в 10 руб. (Спи­сок оприч­ни­ков Ива­на Гроз­но­го / Подг. тек­ста Д. Н. Аль­ши­ца // Руко­пис­ные памят­ни­ки. Вып. 7. СПб., 2003. С. 61). Нахо­дил­ся у фона­ря на сва­дьбе коро­ля Маг­ну­са и кня­ги­ни Марии Вла­ди­ми­ров­ны Ста­риц­кой в апре­ле 1573 г. (Раз­ряд­ная кни­га 1475–1605 гг. Т. 2. Ч. 2. М., 1982. С. 332). Выбор­ный дво­ря­нин из Вязь­мы с окла­дом в 450 чет­вер­тей в 1588/89 гг., в нача­ле 1590‑х гг. (Ста­ни­слав­ский А.Л. Тру­ды по исто­рии госу­да­ре­ва дво­ра в Рос­сии XVI–XVII веков. М., 2004. С. 227, 345).
9/4. Андрей Дмитриевич
— сын бояр­ский и голо­ва, млад­ший из 2 сыно­вей Д. Б. Буна­ко­ва. Выбор­ный дво­ря­нин из Вязь­мы в нача­ле 1590‑х гг. (Ста­ни­слав­ский А.Л. Тру­ды по исто­рии госу­да­ре­ва дво­ра в Рос­сии XVI–XVII веков. М., 2004. С. 227, 345).В 1601 слу­жил 1‑м голо­вой «на Лив­нах». В 1602 «голо­ва Андрей с Ливен отпу­щен…», после чего был «по вестем послан в Рылеск». В 1603 там же слу­жил 2‑м головой.
В 1604 г. был послом из Моск­вы от име­ни Пат­ри­ар­за в Поль­шу к поль­ско­му и литов­ско­му духо­вен­ству для обли­че­ния Дмит­рия Само­зван­ца и для изыс­ка­ния мер вос­пре­пят­ство­вать междоусобию.
10/4. Иван Дмитриевич
Выбор­ный дво­ря­нин из Вязь­мы в нача­ле 1590‑х гг. (Ста­ни­слав­ский А.Л. Тру­ды по исто­рии госу­да­ре­ва дво­ра в Рос­сии XVI–XVII веков. М., 2004. С. 227, 345).
11/6. Семён Тимофеевич
Шатер­ни­чий в цар­ском похо­де на Пай­ду в декаб­ре 1572 г. (Раз­ряд­ная кни­га 1475–1605 гг. Т. 2. Ч. 2. М., 1982. С. 319). Вхо­дил в Осо­бый двор Ива­на Гроз­но­го в 1573 г. В мар­те 1573 г. полу­чил «жало­ва­ние з горо­ды» (Спи­сок оприч­ни­ков Ива­на Гроз­но­го / Подг. тек­ста Д. Н. Аль­ши­ца // Руко­пис­ные памят­ни­ки. Вып. 7. СПб., 2003. С. 60).
12/7. Иван Васильевич
Вхо­дил в Осо­бый двор Ива­на Гроз­но­го в 1573 г. В мар­те 1573 г. полу­чил «жало­ва­ние з горо­ды» в 8 руб. (Спи­сок оприч­ни­ков Ива­на Гроз­но­го / Подг. тек­ста Д. Н. Аль­ши­ца // Руко­пис­ные памят­ни­ки. Вып. 7. СПб., 2003. С. 66).
Мат­вей Бунаков
Вхо­дил в Осо­бый двор Ива­на Гроз­но­го в 1573 г. В мар­те 1573 г. полу­чил «жало­ва­ние з горо­ды» в 12 руб. (Спи­сок оприч­ни­ков Ива­на Гроз­но­го / Подг. тек­ста Д. Н. Аль­ши­ца // Руко­пис­ные памят­ни­ки. Вып. 7. СПб., 2003. С. 63).

13/9. Андрей Андреевич
15 июня 1626 г. «дне­вал и ноче­вал» на Госу­да­ре­вом дво­ре; 1627–1640 гг. — дво­ря­нин мос­ков­ский; 1634–1639 гг. — вто­рой вое­во­да в Том­ске; 1644–1647 гг. — вое­во­да в Ниж­нем Ломо­ве; 1652 г. — вое­во­да в Красноярске.
~ Ири­на Андре­ев­на Коковинская
14/10. Наум Иванович
Убит под Москвой
15/10. Леон­тий Иванович
1627–1640 гг. — дво­ря­нин мос­ков­ский; 1630–33 гг. — вое­во­да на Чёр­ном Яру. В апре­ле 1634 г. с отря­дом до 8000 каза­ков нахо­дил­ся око­ло Козель­ска про­тив литов­ских людей и в стыч­ках с ними был раз­бит при с. Щел­ка­ло­ве, глав­ным обра­зом из-за непо­слу­ша­ния ему казаков.
В цар­ство­ва­ние Миха­и­ла Фёдо­ро­ви­ча был пол­ко­вым вое­во­дой в Рос­лав­ле и за Мос­ков­ское осад­ное сиде­ние жало­ван вотчинами.
16/10. Яков Иванович
1634 г. — в Вязем­ской десятне в пер­вой ста­тье по выбору.
17/11. Миха­ил Семё­но­вич 11
Вхо­дил в Осо­бый двор Ива­на Гроз­но­го в 1581–1584 гг. В авгу­сте 1581 г. дво­ро­вый жилец на при­е­ме в Москве пап­ско­го посла А. Поссе­ви­но. Сто­ял «по левой сто­роне от сен­ных две­рей» на посоль­ском при­е­ме в Москве в кон­це 1583 г. (Лиха­чев Н.П. Дело о при­ез­де Анто­ния Поссе­ви­на // Лето­пись заня­тий Архео­гра­фи­че­ской комис­сии. Вып. 11. СПб., 1903. С. 46; Сто­ро­жев В.Н. Мате­ри­а­лы для исто­рии рус­ско­го дво­рян­ства. Вып. 2. М., 1908. С. 62). Выбор­ный дво­ря­нин из Лих­ви­на с окла­дом в 450 чет­вер­тей в 1588/89 гг. (Ста­ни­слав­ский А.Л. Тру­ды по исто­рии госу­да­ре­ва дво­ра в Рос­сии XVI–XVII веков. М., 2004. С. 238).
18/11. Сидор Семёнович
— сын бояр­ский и голо­ва, стар­ший из 3 сыно­вей Т. П. Буна­ко­ва. Выбор­ный дво­ря­нин из Лих­ви­на в 1588/89 гг. (Ста­ни­слав­ский А.Л. Тру­ды по исто­рии госу­да­ре­ва дво­ра в Рос­сии XVI–XVII веков. М., 2004. С. 238). В 1600 упо­ми­на­ет­ся сре­ди объ­ез­жих голов «на Москве… от Нико­лы от Мяс­ни­ков до Яузы». 1605 г. — нахо­дил­ся на Севе­ре в пол­ку бояри­на и вое­во­ды кн. Дмит­рия Ива­но­ви­ча Шуй­ско­го в вой­сках пра­вой руки и за свою служ­бу был жало­ван золотыми.
19/11. Ники­та Семёнович
— выбор­ный дво­ря­нин из Лих­ви­на в 1588/89 гг. (Ста­ни­слав­ский А.Л. Тру­ды по исто­рии госу­да­ре­ва дво­ра в Рос­сии XVI–XVII веков. М., 2004. С. 238). 1605 г. — нахо­дил­ся на Севе­ре в пол­ку бояри­на и вое­во­ды кн. Дмит­рия Ива­но­ви­ча Шуй­ско­го в вой­сках пра­вой руки в голо­вах у сот­ни, за свою служ­бу был жало­ван золотыми.
За осад­ное сиде­ние 1618 г. Буна­ков Ники­та Семе­нов полу­чил вот­чи­ну в Лих­вин­ский у., Сво­боц­кой ст.; вот­чи­на пере­шла затем сыну Илье Ники­тин с. [ ПК № 1044.Л. 172]

20/13. Пётр Андре­евич Бунаков
— С 1640 г — жилец, был на служ­бе в Туле; 1646 г. — на служ­бе в Бел­го­ро­де с бояри­ном и вое­во­дой кн. Ники­той Ива­но­ви­чем Одо­ев­ским; 1647 г. — пожа­ло­ван в стряп­чие. в 1654–55 гг. участ­во­вал в Литов­ском похо­де под Смо­ленск и Виль­ну; 1656–57 гг. — вое­во­да в Илим­ском Остро­ге, куда послан для усми­ре­ния воров­ских ата­ма­нов Фёдь­ки Крас­но­я­ра и Миш­ки Соро­ки­на и для воз­об­нов­ле­ния горо­да. 1663 г. — послан в Пере­я­с­лавль для сыск­ных и рас­прав­ных дел к гет­ма­ну Яки­му Сам­ко; 1664 г. — был на служ­бе под Поче­пом, 1666 г. — под Дуб­ров­ной; 1669 г. — послан в Смо­ленск и Невль; 1669 г. — пожа­ло­ван в мос­ков­ские дво­ряне; 1671 г. — был на служ­бе в Арза­ма­се и того же года в июне в Кадо­ме для сыск­но­го дела; 1675 г. — был послан из При­ка­за Тай­ных дел в Мос­ков­ский уезд для межевания.
с 1640 г — жилец, был на служ­бе в Туле; в 1646 г. — на служ­бе в Бел­го­ро­де с бояри­ном и вое­во­дой кня­зем Ники­той Ива­но­ви­чем Одо­ев­ским; в 1647 г. — пожа­ло­ван в стряп­чие. В 1654–55 годах участ­во­вал в Литов­ском похо­де под Смо­ленск и Вильну.
В 1656–59 годах — вое­во­да в Илим­ском остро­ге, куда послан для усми­ре­ния воров­ских ата­ма­нов Фёдь­ки Крас­но­я­ра и Миш­ки Соро­ки­на и для воз­об­нов­ле­ния горо­да. К месту служ­бы П.А. Буна­ков при­был 1 октяб­ря 1656 года. В 1658 году в Илим­ский острог при­бы­ли с ясач­ной каз­ной остав­ши­е­ся в живых каза­ки отря­да Онуф­рия Сте­па­но­ва под коман­до­ва­ни­ем пле­мян­ни­ка Хаба­ро­ва Арте­мия Пет­ри­лов­ско­го. Стряп­чий, Илим­ский вое­во­да Петр Буна­ков «тое госу­да­ре­ву собо­ли­ную каз­ну велел тор­го­вым людей разо­брать и оце­нить, и оце­ня тое госу­да­ре­ву каз­ну, послал к вели­ко­му госу­да­рю царю и вели­ко­му кня­зю Алек­сею Михай­ло­ви­чю, всеа Вели­кия и Малыя и Белыя Росии само­держ­цу, к Москве» с Арте­мем Пет­ри­лов­ским и пятью каза­ка­ми (Иваш­ко Гера­си­мов сын Чебы­ча­ков, Сидор­ко Тимо­фе­ев, Сидор­ко Демен­тьев, Исач­ко Кири­лов, Иваш­ко Гри­го­рьев). 24 апре­ля 1659 года на место вое­во­ды в Илим­ском остро­ге был назна­чен Тихон Вын­дом­ский, кото­рый и сме­нил Пет­ра Бунакова.
Столь­ник Пётр Буна­ков, упо­ми­на­ет­ся источ­ни­ка­ми в 1663 году в свя­зи с жало­бой царю наказ­но­го гет­ма­на Я. Сомко «на все­воз­мож­ные мос­каль­ские наси­лия». В Москве тре­пет­но сле­ди­ли за тем, что­бы вое­во­ды и проч. слу­жи­лые люди нико­им обра­зом не допус­ка­ли про­тив мало­рос­сий­ско­го насе­ле­ния ника­ких без­за­кон­ных дей­ствий, и, если тако­вые всё же про­ис­хо­ди­ли, стро­го спра­ши­ва­ли с винов­ных. Поэто­му царь Алек­сей Михай­ло­вич сра­зу же отре­а­ги­ро­вал на чело­бит­ную гет­ма­на, где тот жало­вал­ся на мос­ков­ских рат­ных людей, кото­рые, яко­бы, били, гра­би­ли пере­я­с­лав­цев и назы­ва­ли их измен­ни­ка­ми. По его уве­ре­ни­ям, даже вое­во­да кн. Вол­кон­ский при­ни­мал в этом уча­стие и мир­во­лил буя­нам, вме­сто того, что­бы карать их. Но когда царь отпра­вил в Пере­я­с­лавль Буна­ко­ва для сыс­ка винов­ных, Сомко отка­зал­ся от рас­сле­до­ва­ния и при­ло­жил все уси­лия, что­бы замять дело. Он заявил, что иные оби­жен­ные пали на войне, дру­гие в пле­ну, тре­тьим неко­го при­вле­кать к ответ­ствен­но­сти, пото­му, что обид­чи­ки изчез­ли. Буна­ков про­жил в Пере­я­с­лав­ле месяц (с 29 мая по 28 июня) и за все это вре­мя при­ве­ли к нему одно­го толь­ко дра­гу­на, пой­ман­но­го на кра­же. Его били кну­том на коз­ле и про­ве­ли сквозь строй. При­звав каза­чьих началь­ни­ков, Буна­ков спро­сил: будет ли, нако­нец, чело­бит­ная от пере­я­с­лав­цев на мос­ков­ских рат­ных людей? Те отве­ча­ли, что мно­гие пере­я­с­лав­цы уже поми­ри­лись со сво­и­ми обид­чи­ка­ми, а новых чело­би­тий, по их мне­нию, ско­ро не будет и пото­му они пола­га­ют, что ему, Буна­ко­ву, нет смыс­ла про­жи­вать здесь долее».
В 1664 году Пётр Буна­ков был на служ­бе под Поче­пом, в 1666 году — под Дуб­ров­ной, а в 1669 году — послан в Смо­ленск и Невль. В 1669 году Пётр Андре­евич Буна­ков пожа­ло­ван в мос­ков­ские дво­ряне. В 1671 году Петр Буна­ков на служ­бе в Арза­ма­се и (в июне) в Кадо­ме для сыск­но­го дела, а 1675 году был послан из При­ка­за Тай­ных дел в Мос­ков­ский уезд для межевания.
Упо­ми­на­ет­ся в документах:
1656г. Гра­мо­та Якут­ско­му вое­во­де Миха­и­лу Лоды­жен­ско­му, о постав­ле­нии на реке Олек­ме заста­вы для вос­пре­пят­ство­ва­ния побе­гам слу­жи­вых людей в Даур­скую землю.
Допол­не­ния к актам исто­ри­че­ским, т. IV. М., 1852, № 33 с. 85 — 86.
1656г. Отпис­ка илим­ско­го вое­во­ды П. А. Буна­ко­ва в Сибир­ский при­каз о задерж­ке в стро­и­тель­стве кочей и доща­ни­ков для Якут­ско­го остро­га из-за недо­стат­ка стро­и­тель­но­го материала.
Откры­тия рус­ских зем­ле­про­ход­цев и поляр­ных море­хо­дов XVII века на севе­ро-восто­ке Азии. М. Гос. изд. гео­граф. лит. 1951, № 172. С. 447 – 448
1657г. Отпис­ка илим­ско­го вое­во­ды П. А. Буна­ко­ва в Сибир­ский при­каз о состо­я­нии судо­во­го стро­и­тель­ства в Илим­ском остроге.
Откры­тия рус­ских зем­ле­про­ход­цев и поляр­ных море­хо­дов XVII века на севе­ро-восто­ке Азии. М. Гос. изд. гео­граф. лит. 1951, № 173. С. 449 – 451
1657г. Окруж­ная Гра­мо­та (в спис­ке) Госу­да­ря Царя Алек­сея Михай­ло­ви­ча в Илим­ской острог Вое­во­де Пет­ру Буна­ко­ву: о сде­ла­нии новых сереб­ря­ных руб­лей и чет­вер­тей, мед­ных пол­тин, алтын­ни­ков, гро­ше­ви­ков копе­ек и денег; о несо­мни­тел­ном хож­де­нии их в обо­ро­те, и о запре­ще­нии в Сибир­ских горо­дах тор­го­вать мед­ны­ми деньгами.
Собра­ние госу­дар­ствен­ных гра­мот и дого­во­ров, хра­ня­щих­ся в госу­дар­ствен­ной кол­ле­гии ино­стран­ных дел. Часть чет­вер­тая. Москва, 1826, № 9, с.26 — 27.
1658 Наказ­ная память сыну бояр­ско­му Федо­ру Пущи­ну, о при­е­ме от Еро­фея Хаба­ро­ва остав­лен­ных им на Даур­ском воло­ке вещей и при­па­сов и об отво­зе их в Дау­рию, для пере­да­чи вое­во­де Афа­на­сью Пашкову.
Допол­не­ния к актам исто­ри­че­ским, т. IV. М., 1852, № 53 с. 144 — 147.
1659г. Наказ Илим­ско­му вое­во­де Тихо­ну Вын­дом­ско­му, об исправ­ле­нии вое­вод­ской должности.
Допол­не­ния к актам исто­ри­че­ским, т. IV. М., 1852, № 59 с. 153 — 169.
1659 г. Отпис­ка ени­сей­ско­го вое­во­ды Мак­си­ма Рти­ще­ва в Сибир­ский при­каз о зло­упо­треб­ле­ни­ях сына бояр­ско­го Ива­на Поха­бо­ва и о вос­ста­нии бурят в 1658 г.
Сбор­ник доку­мен­тов по исто­рии Буря­тии XVII век, Улан-Удэ , Выпуск 1. 1960г
1659г. Отпис­ка сына бояр­ска­го Федо­ра Пущи­на Якут­ско­му вое­во­де Миха­и­лу Лоды­жен­ско­му, об отыс­ка­нии сереб­ря­ной руды.
Допол­не­ния к актам исто­ри­че­ским, т. IV. М., 1852, № 63.
1659г. Рас­спрос­ные речи в Ени­сей­ской при­каз­ной избе даур­ско­го вой­ско­во­го ата­ма­на А. Ф. Пет­ри­лов­ско­го с това­ри­ща­ми о столк­но­ве­нии мань­чжур­ских войск с рус­ским отря­дом на Амуре.
Рус­ско-китай­ские отно­ше­ния в XVII в. Мате­ри­а­лы и доку­мен­ты. Т. 1. 1608–1683. М. Нау­ка. 1969
1660г. «Отпис­ка» якут­ско­го вое­во­ды Голе­ни­ще­ва-Куту­зо­ва илим­ско­му вое­во­де П.А. Буна­ко­ву о направ­ле­нии к нему с сыном бояр­ским Федо­ром Пущи­ным сына бояр­ско­го Яро­фея Хаба­ро­ва для сбо­ра поруч­ных запи­сей в госу­да­ре­вых деньгах
Сафро­нов Ф. Г. Еро­фей Хаба­ров /​/​Хабаровск: ХКИ. – 1983. № 17.
1676г. Пере­пис­ная (дозор­ная) кни­га Илим­ско­го остро­га 1676 (184) г.http://sharipov.narod.ru/docum/Ilimsk1676_dozor.htm
http://discoverer.ucoz.ru/publ/b/bu/bunakov_pjotr_andreevich/8–1‑0–122#1
21 Алек­сандр Яко­вле­вич 16
22 Бог­дан Яковлевич
23 Сав­ва Михайлович
1622 г. — в Калу­ге в дво­ро­вых дво­ря­нах, 1627–29 гг. — Лих­вин­ский горо­до­вой дво­ря­нин. 17
24 Ани­кий Сидорович
1622 г. — в Калу­ге в вер­стан­ных нови­ках; 1639–1646 гг. — пись­мен­ный голо­ва в Тоболь­ске. 1658–1677 гг. — дво­ря­нин мос­ков­ский. 18
25 Васи­лий Сидорович
1622 г. — слу­жил в Лих­вине по дво­ро­во­му спис­ку; 1627 г. — Лих­вин­ский горо­до­вой дво­ря­нин; 1650–1651 гг. — вое­во­да в Олешне.
26 Афа­на­сий Сидорович
В 1622 г. в Калу­ге в нови­ках вер­стан­ных. Поме­щик Лих­вин­ско­го уезда.
27 Фёдор Сидорович
1635–1636 гг. — вое­во­да на Чер­ни. С 1636 г. — дво­ря­нин Мос­ков­ский. 5 фев­ра­ля 1639 г. при­ни­мал уча­стие в цере­мо­нии при­ё­ма пер­сид­ско­го посла.
28 Гав­ри­ла Сидорович
3 янва­ря 1642 г. при­сут­ство­вал как выбор­ный от Лих­ви­на на Собо­ре, созван­ном царём Миха­и­лом Фёдо­ро­ви­чем для реше­ния вопро­са, долж­но ли удер­жать за Рос­си­ей Азов, взя­тый Дон­ски­ми казаками.
29 Вла­ди­мир Сидорович
30/19. Пётр Никитич
— столь­ник и вое­во­да. В 1615 слу­жил вто­рым вое­во­дой в Белё­ве, кото­рый бро­сил на про­из­вол судь­бы, когда к горо­ду подо­шёл поль­ский пол­ков­ник А. Лисов­ский. После того как город был раз­граб­лен и сожжён поля­ка­ми и литов­ца­ми, вое­во­да был осуж­дён и по при­го­во­ру бояр­ско­го суда бит кну­том. 1616 г. — дво­ря­нин мос­ков­ский; 1619 г. — в при­ход коро­ле­ви­ча Вла­ди­сла­ва был в столь­ни­чей сотне голо­вой у Твер­ских ворот. В 1623— 1625 нахо­дил­ся на вое­вод­стве в г. Уржум, а в 1625—1627 — в г. Путивль.
В 1622/23–1623/24 гг. опи­са­но за Пет­ром Ники­ти­чем Буна­ко­вым поме­стье в Мос­ков­ском уез­де: дерев­ня Фро­ло­во, поч­ни­ки Покров­ское, Колес­ни­ко­во Боль­шое, Жер­лу­пи­но, Пар­ши­но, Пыря­го­во, Пира­го­во тож в Копо­тен­ском стане на 141 четв. доб­рой зем­ли. . Ранее было за кн. Дее­е­вым, а потом за Мень­ши­ком Дюр­бе­не­вым и Андре­ем Буна­ко­вым (РГА­ДА. Ф. 1209. Оп. 1. Кн. 261. Л. 15 об.-17).
~ Дом­на Михай­лов­на Тологанова
31/19. Илья Никитич
— том­ский вое­во­да. Упо­ми­на­ет­ся источ­ни­ка­ми в свя­зи с вос­ста­ни­ем жите­лей Том­ска (1648/1649) и непри­гляд­ной ролью вое­во­ды в ходе бун­та, а так­же после него. Так, когда шурин небезыз­вест­но­го в Том­ске сына бояр­ско­го И. Ерме­са после гибе­ли послед­не­го предъ­явил пре­тен­зии на его иму­ще­ство, Б., ссы­ла­ясь на заве­ща­ние умер­ше­го, отка­зал­ся отдать при­сво­ен­ное им иму­ще­ство род­ствен­ни­ку Ерме­са. Князь О. Щер­ба­тый пря­мо обви­нял Б. в умерщ­вле­нии важ­но­го сви­де­те­ля его непра­вед­ных дей­ствий в пери­од том­ско­го восстания.
1629–1640 гг. — дво­ря­нин мос­ков­ский. Апрель 1633 г. — объ­ез­жий голо­ва от огней и для вся­ко­го бере­же­нья от Пят­ниц­кой ули­цы до Моск­вы-реки. 5 фев­ра­ля 1639 г. участ­во­вал в цере­мо­нии встре­чи пер­сид­ско­го посла в чис­ле мос­ков­ских дворян.
1644–1648 гг. — 2‑ой вое­во­да в Том­ске; 1647 г. — за воз­ве­дён­ные им на пер­во­го вое­во­ду, кн. Оси­па Ива­но­вич Щер­ба­то­ва, кле­ве­ты бит кну­том. 1654 г. — в похо­де Госу­да­ря на Поль­шу нахо­дил­ся в чмс­ле голов, кото­рых ста­ви­ли сторожи.
32/20. Иван Петрович
1671 г. — пожа­ло­ван в столь­ни­ки; 1676 г. — ездил в зим­них похо­дах за Госу­да­рем; 1677 г. — был на служ­бе в Путив­ле и под Чиги­ри­ным, в 1678–79 гг. — в Путив­ле. 1676 г. — столь­ник цари­цы Ната­льи Кирил­лов­ны. 1677–92 гг. — столь­ник. 1683 г. — был в Ториц­ком похо­де; 1687, 1689 гг. — участ­во­вал в обо­их Крым­ских похо­дах; 1696 г. — был под Азо­вом в мор­ском кара­ване Лефор­та. За неяв­ку в поход по Имен­но­му ука­зу 1 декаб­ря 1684 г. напи­сан из столь­ни­ков в горо­до­вые дво­ряне по горо­ду Лихвину.
В 1689 году в Зем­ском при­ка­зе пытан Иван Пет­ров сын Буна­ков, по чело­би­тью бояри­на князь Васи­лья Васи­лье­ви­ча Голи­цы­на, для того, что он вымал у него след. С пыт­ки он, Иван, не винил­ся, ска­зал: «Зем­лю для того-де в пла­ток взял и завя­зал, что ухва­тил его утин, и преж­де сего то быва­ло, где его ухва­тит, тут-де зем­лю он и берет».
33 Миха­ил Петрович
— столь­ник и вое­во­да, сын П. Н. Бунакова.1673 г. — пожа­ло­ван в столь­ни­ки к цари­це Ната­лье Кирил­ловне; 1677 г. — в столь­ни­ки к Госу­да­рю и был на служ­бе в Путив­ле и под Чиги­ри­ном; 1679 г. — под Кие­вом. За неяв­ку в поход по Имен­но­му ука­зу 1 декаб­ря 1684 г. напи­сан из столь­ни­ков в горо­до­вые дво­ряне по горо­ду Лих­ви­ну (потом прощён).
Пожа­ло­ван в столь­ни­ки в 1676. В декаб­ре 1684 за неяв­ку в поход по имен­но­му ука­зу царей Ива­на и Пет­ра Алек­се­е­ви­чей пони­жен в горо­до­вые дво­ряне по г. Лих­вин. В 1686 ему вер­ну­ли чин стольника.

34/23. Иван Саввич
1658–1668 гг. — дво­ря­нин мос­ков­ский. Слу­жил с горо­дом по Лих­ви­ну и был на служ­бе в Литов­ском пол­ку кн. Алек­сея Ники­ти­ча Тру­бец­ко­го. 23
35 Иса­ак Саввич
1652 г. — пожа­ло­ван в жиль­цы; 1654 г. — слу­жил в рей­тар­ском строю. 1658–1676 гг. — стряпчий.
36 Кирилл Саввич
1658–1676 гг. — стряп­чий. 1654 г. — был в Смо­лен­ском похо­де и под Ригой в пол­ку Госу­да­ря. 1658 г. — вое­во­да в Яблонове.
37 Иван Аникиевич
Слу­жил по Пере­мышлю и Вязь­ме. 24
38 Кирилл Афанасьевич
1684 г. — напи­сан в служ­бу жиль­цом и был в Изю­ме в пол­ку кн. Гри­го­рия Афа­на­сье­ви­ча Коз­лов­ско­го; в 1694–95 гг. был в пол­ку Б.П. Шере­ме­те­ва; 1696 г. — в боль­шом пол­ку А.С. Шеи­на. 26
39 Фёдор Афанасьевич
1674 г. — напи­сан по жилец­ко­му спис­ку и был на служ­бах: 1678 г. — под Чиги­ри­ном в пол­ку кн. Гри­го­рия Гри­го­рье­ви­ча Ромо­да­нов­ско­го, 1680 г. — в Путив­ле в пол­ку кн. Васи­лия Васи­лье­ви­ча Голи­цы­на, 1683 г. — в Тро­иц­ком похо­де; в 1683 г. пожа­ло­ван в мос­ков­ские дво­ряне; 1689 г. — в Крым­ском похо­де под Пере­ко­пом в пол­ку кн. Васи­лия Васи­лье­ви­ча Голи­цы­на; 1696 г. — под Азо­вом в пол­ку А.С. Шеина.
40 Иван Афанасьевич
1676 г. — напи­сан в пол­ко­вую служ­бу в житьё. В 1680 г — в Кие­ве в пол­ку кн. Миха­и­ла Але­гу­ко­ви­ча Чер­кас­ско­го; 1683 г. — пожа­ло­ван в стряп­чие; 1687 г. — в пол­ку кн. Васи­лия Васи­лье­ви­ча Голи­цы­на; в 1689 г. — под Пере­ко­пом, в 1695 г. — под Кизикерменом.
41 Семён Владимирович
1668 г. — начал служ­бу и был в Глу­хо­ве в пол­ку кн. Пет­ра Алек­се­е­ви­ча Дол­го­ру­ко­ва; 1678 г. — под Чиги­ри­ном; 1680 г. — в Путив­ле; 1683 г. — в Тро­иц­ком похо­де; 1688 г. — в Сама­ре; 1693 г. — в Сев­ске; в 1696 г. — под Азо­вом. 29
42 Мат­вей Владимирович
На служ­бе с 1679 г. в Путив­ле; 1683 г. — в Тро­иц­ком похо­де; 1688 г. — в Сама­ре; 1693 г. — в Сев­ске; в 1696 г. — под Азо­вом; 1700 г. — в похо­де под Нарву с бояри­ном Фёдо­ром Алек­се­е­ви­чем Голо­ви­ным; 1702 г. — в Доро­го­бу­же; 1703 г. — в Сев­ске; 1705 г. — в Нов­го­ро­де; 1707 г. — в Сер­пу­хо­ве и Ель­це; 1708 г. — участ­во­вал в Дон­ском похо­де; 1710 г. — в Петер­бур­ге при заве­ды­ва­нии оклад­ным и запас­ным про­ви­ан­том; 1711 и 1713 гг. — на служ­бе в Бел­го­ро­де; 1718 г. — являл­ся в Петер­бург на смотр в Сена­ти опре­де­лён в губер­нию к делам; 1718 г. — был в Одо­е­ве при покуп­ке провианта.
43 Галак­ти­он Ильич
1672 г. — пожа­ло­ван жиль­цом; 1679 г. — стряп­чий; был на служ­бах: 1675 г. — в Сев­ске; 1676–1677 — под Чиги­ри­ном; 1679 — под Кие­вом. 1686–1692 гг. — столь­ник. 31
43а Ната­лья Михай­лов­на 33
44 Пётр Иванович
В 1692 г. — стряп­чий. 34
45 Иван Ива­но­вич (1658-ок. 1727)
1684 г. — начал служ­бу по жилец­ко­му спис­ку; 1697 г. — был под Азо­вом в пол­ку А.С. Шеи­на; 1700 — в Нарве; 1702 г. — в Доро­го­бу­же и Сев­ске; 1705 г. — в Нов­го­ро­де в пол­ку П.М. Апрак­си­на; 1707 г. — в Сер­пу­хо­ве, а так­же был в Дон­ском похо­де; 1718 г. — отпу­щен домой.

46 Семён Иса­а­ко­вич (?-1705)
С 1686 г. на служ­бе жиль­цом; 1687 г. — в Крым­ском похо­де; 1689–90 гг. — в пол­ко­вой служ­бе в Сама­ре; 1695–1696 гг. — под Кизи­кер­ме­ном. 35
47 Ани­сим Исаакович
48 Тимо­фей Исаакович
49 Акин­фий Исаакович
В 1692 г. — стряпчий.
50 Борис Исаакович
51 Пётр Ива­но­вич (1657-?)
1683 г. — в Тро­иц­ком похо­де; 1685 — в Изю­ме в пол­ку Гри­го­рия афа­на­сье­ви­ча Коз­лов­ско­го; 1690 г. — в Сама­ре в Ива­ном Фёдо­ро­ви­чем Волын­ским; 1696–1697 гг. — под Азо­вом в пол­ку А.С. Шеи­на; 1700 гг. в Бел­го­ро­де, а потом под Нар­вой; 1702 г. — в Доро­го­бу­же; 1703 г. — в Сев­ске; 1705 г. — в Нов­го­ро­де; 1707 г. — в Сер­пу­хо­ве; 1709 г. — в Дон­ском похо­де; 1711 г. — в Бел­го­ро­де; 1716 г. — из Сев­ской кан­це­ля­рии опре­де­лён в город Олеш­ню комис­са­ром у денеж­ных сбо­ров; 1721 г. — из Орлов­ской про­ви­ант­ской комис­сии пере­ве­дён в г. Чернь для пере­пи­си муж­ско­го пола душ. 37
52 Иса­ак Иванович
53 Иван Иванович
1685 г. — пожа­ло­ван в жиль­цы и был на служ­бе в Коз­ло­ве в пол­ку столь­ни­ка кн. Миха­и­ла Фёдо­ро­ви­ча Шей­дя­ко­ва; 1687 г. — в Бел­го­ро­де; 1689 г. — в Крым­ском похо­де в пол­ку кн. Васи­лия Васи­лье­ви­ча Голи­цы­на; 1695 г. — под Кизи­кер­ме­ном; 1697 г. — жилец.
54 Яков Иванович
55 Миха­ил Кирил­ло­вич (1703-?)
30 нояб­ря 1753 г. — сер­жан Аст­ра­хан­ско­го пехот­но­го пол­ка, уво­лен в отстав­ку пра­пор­щи­ком. 38
56 Яков Фёдо­ро­вич (1708-?) 39
56а Улья­на Фёдоровна
56б Авдо­тья Фёдоровна
57 Сте­пан Семё­но­вич (1674-?) 41
58 Ефим Семё­но­вич (1688-?)
Слу­жил в лейб-гвар­дии Семё­нов­ском пол­ку и был капитаном-поручиком.
59 Сидор Семё­но­вич (1690-?)
59а Ека­те­ри­на Семёновна
60 Дмит­рий Иванович
В 1722 г. был в Аст­ра­хан­ском пол­ку сол­да­том. 45
61 Пётр Ива­но­вич Боль­шой (1712-?)
В 1731 г. — недо­росль, не слу­жил, гра­мо­те не обучен.
62 Пётр Ива­но­вич Мень­шой (1716-?)
63 Яков Иванович
2 апре­ля 1752 г. всту­пил в служ­бу в Оло­нец­кий дра­гун­ский полк. 18 декаб­ря 1767 г. уво­лен вахмистром.

64 Васи­лий Семё­но­вич (1695-?) 46
65 Сер­гей Семё­но­вич (1698-?)
65а Прас­ко­вья Акин­фи­ев­на 49
66 Алек­сей Пет­ро­вич (1706-?)
В фев­ра­ле 1722 г. — капрал Гре­на­дёр­ско­го пол­ка. 1761 г. — в отстав­ке, слу­жил в Дра­гун­ских пол­ках. 51
67 Кузь­ма Иса­а­ко­вич (1682-?)
1703 г. — посту­пил в Ингер­ман­ланд­ский дра­гун­ский полк дра­гу­ном; 1709 г. — пере­ве­дён в Гре­на­дёр­ский Кро­по­то­ва полк; 1713 г. — в Ростов­ском дра­гун­ском пол­ку и был капра­лом и кап­те­нар­му­сом; 1723 г. — про­из­ве­дён в вах­мист­ры и за паду­чею болез­нью опре­де­лён к Мало­рос­сий­ским сбо­рам. 1728–1731 гг. — слу­жил в Ино­стран­ной кол­ле­гии; 1731 г. — от воин­ской служ­бы отстав­лен и опре­де­лён к стат­ским делам. 52
68 Дани­ло Ива­но­вич 53
69 Дани­ло Михайлович
3 фев­ра­ля 1748 г., сер­жант Петер­бург­ско­го пехот­но­го пол­ка, под­пи­сал­ся на куп­чей Яко­ва Ива­но­ви­ча Бунакова.
1753 г. — пра­пор­щик, 1756 г. — адъ­ютант, 1762 г. — пору­чик Коло­мен­ско­го пехот­но­го пол­ка Мос­ков­ско­го гар­ни­зо­на. 1772 г. — капи­тан, в 1790 г. — отстав­лен. 55
70 Яков Михайлович
71 Ники­та Михай­ло­вич (1752-?)
1768 г. — всту­пил в служ­бу в Яро­слав­ский пехот­ный полк; 1776 г. — сер­жант; 1781 г. — уво­лен в отстав­ку прапорщик.
71а Ири­на Михайловна
М. пра­пор­щик Батюшков
71б Мат­рё­на Яковлевна
М. Мат­вей Гуля­ков 56
71в Вас­са Яковлевна
М. Сте­пан Ваулин
72 Евграф Ефимович
Пра­пор­щик Бутыр­ско­го пехот­но­го пол­ка 58
73 Ники­та Яко­вле­вич (1765-?) 63

74 Пётр Алексеевич
В 1761 г. — пра­пор­щик Бел­го­род­ско­го дра­гун­ско­го пол­ка. 66
75 Пётр Кузь­мич (1722-?)
В 1751 г. — отстав­ной капрал Лейб-Гвар­дии Семё­нов­ско­го пол­ка. 67
76 Фёдор Кузь­мич (1725-?)
3 янва­ря 1743 г. — опре­де­лён в Лейб-гвар­дии Пре­об­ра­жен­ский полк сол­да­том; 1 мар­та 1752 г. за болез­нью (эпи­леп­си­ей) отстав­лен вовсе.
77 Иван Ники­тич (1793-?)
27 фев­ра­ля 1805 г. — посту­пил в Калуж­ское губерн­ское прав­ле­ние копи­и­стом; 5 нояб­ря 1807 г. — под­кан­це­ля­рист; 31 декаб­ря 1808 г. — кан­це­ля­рист; 31 декаб­ря 1811 г. — колеж­ский реги­стра­тор. 1812 г. — посту­пил в 1‑ый каза­чий полк Калуж­ско­го опол­че­ния пра­пор­щи­ком. Участ­во­вал при оса­де Дан­ци­га. 71
77а Акси­нья Никитична
М. пра­пор­щик Савинков
77б Мария Никитична
М. штабс-капи­тан Крюков
77в Прас­ко­вья Никитична
77г Мария Евграфовна
М. Иван Юров 72
78 Фёдор Ники­тич (1820-?) 73

79 Нико­лай Фёдо­ро­вич (1747-?) 76
80 Ники­та Ива­но­вич (1842-?) 77
81 Миха­ил Ива­но­вич (1843-?)
82 Нико­лай Ива­но­вич (1844-?)
83 Мит­ро­фан Ива­но­вич (1845-?)
83а Ели­за­ве­та Ива­нов­на (1849-?)
83б Анна Ива­нов­на (1850-?)
83в Ека­те­ри­на Ива­нов­на (1851-?)
84 Вла­ди­мир Ива­но­вич (1854-?)

ПЕЧАТКИ

Печаток не знайдено

ПУБЛІКАЦІЇ ДОКУМЕНТІВ

Документів не знайдено

АЛЬБОМИ З МЕДІА

Медіа не знайдено

РЕЛЯЦІЙНІ СТАТТІ