Общие сведения о роде
ЕЛЕ́ЦКИЕ — княжеский род, правивших в Ельце и Елецком княжестве, отрасль князей черниговских. официальной» версии происхождения князей Елецких от Св.Михаила Черниговского, то, по всей видимости, это классический вариант приписки к могущественному княжеско-боярскому черниговскому клану Московской знати. Данный вариант родословия сложился у Елецких где-то в сер. 16 в., но в ранних вариантах росписей указывается на их рязанское происхождение: «Род князей Елетцких от Резанских.» 1.
Елецкое княжество, по мнению Н.А. Тропина, располагалось вправобережье р. Дон. Ельца в 12 веке, скорее всего, еще не было. Сообщения о существовании в сер. 12 в. Ельца и Елецкого княжества относятся к т.н. «рязанским известиям» Никоновского летописного свода, в достоверности которых сомневался еще Насонов. В 12–13 вв. это были земли черниговско-рязанского пограничья — волости по Мече и Сосне были черниговскими, а район Воронежа и Червленого Яра принадлежал рязанцам. К концу 13 в. в результате войн различных анти-ногаевских и про-ногаевских коалиций район запустел.
Вторая половина XIV в. характеризуется ухудшением политической обстановки в этом регионе. Политические обстоятельства приводят к затуханию жизни на Лавском археологическом комплексе и возникновению Елецкого княжества. Вероятно, это произошло в 1360‑е гг., когда Коршев и правый берег Дона в пределах Елецкой земли вошли в состав Киевской волости Великого княжества Литовского (после 1363 г.).
Захват Коршева Литвой после присоединения литовскими князьями княжеств Верхней Оки выглядит закономерно, так как земли правого берега Верхнего Дона, уже в XIII в. тяготели к Верхнеокским княжествам. Под влияние литовского князя Ольгерда попали Карачевское, Новосильское, Мценское и Ко-зельское княжества21. Затем Ольгерд продолжил воевать уже с татарами, и затем «литва взяла Коршеву», что ещё раз указывает на возможную принадлежность этих земель Орде. Вероятно, в 1360‑е гг. Коршев исчезает как административный и экономиче-ский центр. Тот факт, что он упоминается на страницах «Списка городов рус-ских...» в конце XIV в., вовсе не значит, что город существовал в это время. Архе-ологические данные свидетельствуют о прекращении здесь жизни в 60–70‑е гг. XIV в. Сведения «Списка городов русских...» устарели всего на 10–15 лет, если верить трактовке М. Н. Тихомирова, а по данным В.Л. Янина, он был составлен даже в 1375–1381 гг.22 Вообще, тот факт, что данные «Списка...» устарели на не-сколько лет, не удивителен, учитывая уровень развития средневековых знаний.
После 1377 г. в Великом княжестве Литовском началась затяжная война, в результате которой из сферы её влияния выпадает Козельское княжество, а на правом берегу Дона появляется Елецкое княжество, первое достоверное упо-минание о котором относится к 1389 г. («Путешествие митрополита Пимена в Царьград»). Столица княжества, город Елец, становится новым центром данной территории.
«Ренессанс» района Верхнего Дона и Оки в настоящее время связывают с колонизационной деятельностью рязанских князей с сер. 14 в., и, в особенности, Великого князя Олега Ивановича. Недолгое существование такого государственного образования, как Елецкое княжество (сер. 14 в — 1414 г.), видимо, целиком и полностью его заслуга 2. Политические условия появления Елецкого княжества, по всей видимости, были также связаны с союзом козельского и рязанского князей. Важный торговый путь по реке Быстрой Сосне и большое количество располагавшихся здесь сельских поселений вышли из состава Орды. Однако сил для контроля над этим регионом у козельского князя Тита не было. Это подтолкнуло его на союз с Олегом Ивановичем Рязанским, который был скреплён браком: дочь рязанского князя Агриппина вышла замуж за Ивана Титовича. Результатом козельско-рязанского союза и стало появление Елецкого княжества, которое должно было контролировать торговый путь по Быстрой Сосне, ведущий из Верхнеокских княжеств в рязан-ские земли. Видимо в эти годы население оставило Коршев и перешло в Елец, столицу нового княжества.
21 Очерки истории СССР. Период феодализма IX–XV вв. Ч. 2 / под ред. Б. Д. Грекова, Л. В. Черепнина, В. Т. Пашуто. М., 1953. С. 522.
22 См.: Тропин Н. А. Сельские поселения... С. 203.
Возможно, князья Елецкие происходили из одной неизвестной «традиционным» источникам ветви рязанских князей, которая реконструируется по записям помянников рязанского Свято-Духового монастыря. Согласно этому источнику, у великих князей рязанских Михаила (уп. 1303 г.) и Ивана (†1328 г.) Ярославичей был брат Борис. У Бориса — сын Федор, у Федора — Василий. У Василия Федоровича — сыновья Семен, Андрей и Юрий. Не исключаю, что князь Юрий Елецкий из «Пименова хожения» 1389 г. и Юрий Васильевич рязанского помянника — одно и то же лицо. Князь Федор Елецкий, упоминаемый в 1395 г., и, судя по всему, убитый татарами в 1414 г, мог происходить из этой же ветви потомков Ярослава Святославича 3.
Во 2‑й половине XIV в., князь Фёдор получил в управление Елец с волостью и стал родоначальником князей Елецких. После татарского погрома в начале XV в. территория княжества запустела, а в конце того же века оказалась в составе Великого княжества Московского. Наиболее значительным событием в истории Елецкого княжества было нашествие Тамерлана в 1395 году. Об этом событии и в связи с ним о Ельце упоминают практически все русские летописи этого времени. Примечательно, что Елецкое княжество в этих рассказах именуется «землей». Армия азиатского завоевателя «землю Елечскую поплени». Термин «земля» в русских летописях означал независимое государство, а не удел или вассальное княжество. Иначе говоря, надо полагать, что Елецкая земля на 1395 год не входила ни в великое княжество Литовское или Рязанское, ни в земли Золотой Орды. Ни в одном из летописных рассказов князь елецкий не назван по имени, о нём говорится лишь, что он был взят в плен. Причина пленения не известна, поскольку о сопротивлении елецкого князя захватчикам также не говорится ни слова. Армия Тамерлана две недели стояла на елецких землях, а затем ушла на юг. Это событие было приписано заступничеству иконы Владимирской Божией Матери и стало источником для позднейших многочисленных местных и общерусских легенд. Определенно можно сказать, что после 1395 года Елец просуществовал ещё около 20 лет, а это значит, что он не был разорен армией Тамерлана совершенно. Около 1408 года елецкие земли вновь подверглись разорению. В окрестностях Ельца на сегодняшний день найдено три клада датируемых этим годом. Известно, что в 1408 году на Москву ходил хан Едигей. Возможно, выше упомянутое разорение было связано с этим походом. Русские летописи последний раз упоминают Елец XV века между 1414 и 1415 гг. Около этого времени Елец подвергся нападению неких татар, которые убили елецкого князя (имя опять не упоминается) и разорили город. Оставшиеся в живых ельчане прибежали в Рязань. По мнению Николая Тропина, сначала земля княжества вошла в состав Рязанского княжества, а затем в результате московско-рязанского договора 1483 года были переданы московскому князю Ивану Васильевичу III Великому 4. Стоит отметить,что факт первый передачи не известен по синхронным историческим источникам.
Существует и другое виденье ситуации. Так, Р.А. Беспалов и А.А. Казаринов полагают, что в начале XV в. елецкий князь Юрий Иванович служил Москве 5. Службы Елецких князей Москве А.Г. Власьев фиксирует только с 90‑х гг. XV в. 6 А.А. Горский считает, что Елец был присоединен между 1462 и 1483 гг., и предполагает, что последний ранее подчинялся Орде 7. По крайней мере, приходится признать, что Елецкое княжество находилось в сфере геополитических интересов Рязани, и именно этим было обусловлено его появление в договоре 1483 г. История вхождения Елецкой земли в состав Московского княжества требует дополнительного изучения.
Показательно, что в договоре 1483 года речь идет не о городе, а о елецких землях. Самого города после 1414—1415 гг., видимо, уже не существовало. По крайней мере, русские летописи не упоминают о нём больше как о существующем городе. В договоре Ивана III и рязанского великого князя Ивана Васильевича «Елец и вся Елецская места» признавались «отчиною» московских князей. Елец упоминается также и в завещании Ивана III. Сами князья Елецкие после этого оказались на поместьях в Новгороде, Боровске и Переяславле-Залесском. Князья Елецкие были Рюриковичи по происхождению, однако, будучи боярами рязанских князей, они после объединения Руси не вошли в боярскую элиту московской знати. Елецкие входили в Государев двор, иногда выполняли важные поручения царей, были воеводами, стряпчими, стольниками. В 1582 г. князь И.М. Селезнев Елецкий был назначен царем воеводой большого полка войска, посланного в Казанский край. Воевода передового полка А.Я. Измайлов оспорил это назначение, заявив, что «ему Андрею меньше князя Ивановича Елецкого быть не в местно потому что преж всего Елецкие князья служили рязанским князьям великим и бывали с прадедом его и з дедом и с иными рязанскими бояры» 8.
К рязанским «волостям» относит Елец и Никоновская летопись (XVI в.), повествуя о событиях сентября 1414 г.:«Прiидоша Татарове мнози и воеваша по Задонью рѣки власти Рязаньскiи и много зла сътвориша, и градь Елецъ взяша, и Елецкаго князи убиша, а инiивъ Резань убѣжаша…» 9. Елецкие князья ведут свой род от рязанских согласно летописной редакции родословных книг (40‑е гг. XVI вв.) 10. Таким образом, в XVI столетии существовала тенденция относить «Елецкую землю» к территории Рязанского княжества.
Для периода существования Елецкого княжества характерно постепенное угасание поселений на окраинах и сужение ареала их распространения вокруг Ельца (главным образом на левом притоке Быстрой Сосны). Письменные источники сообщают о разорении данной территории в 1373, 1378, 1379, 1380, 1382, 1387, 1388 гг.27 Обращает на себя внимание большое количество кладов этого периода28. По сообщениям русских летописей, в 1395 г. Елец был уничтожен войсками воевавшего с Ордой Тимура (Тамерлана). Персидские хроники, повествующие об этом событии, указывают на то, что «победоносное войско, дойдя до города урусов по имени Карасу, разграбило его со всей областью»29. Вероятно, неиз-вестный нам источник восточного историка путает два города (существовав-ший когда-то несколько столетий Коршев и новый центр округи — Елец), ведь «Карасу» ближе по звучанию к «Коршеву» нежели к Ельцу. Показательно, что «Карасу» был разграблен войсками Тамерлана вместе со своей «областью», т. е. являлся административным центром.
Политическая ситуация начала XV в. складывалась для этого региона крайне неблагоприятно, поскольку распадавшаяся на части Орда начинает активные грабительские военные действия в отношении южных окраин русских земель. В таких условиях функционирование торгового пути по Быстрой Сосне становится невозможным.
В 1414 г. (по другим сведениям в 1415 г.) Елецкая земля подверглась очередному крупному разорению татарами. С этого момента город и княжество прекращает своё существование. Однако данная территория не приходила полностью в запустение. Об этом свидетельствуют археологические данные, а также топонимика, сохранившаяся здесь до XVII в. В документах XV–XVI вв. фигурирует термин «Елецкие места»30.
В 1591 г. на заседании Боярской Думы было принято решение вновь постро-ить на реке Быстрой Сосне город Елец. Зимой специально посланной группой было выбрано место под город и составлена смета. Один из участников этой группы городовой мастер И. Катеринин позже писал, что их послали «на Поле на Елеш для городовой сметы...»31. В данном случае И. Катеринин понимал под словом «Елеш» реку, следовательно, старый город Елец в эти годы ассоцииро-вался с протекавшей здесь рекой, и новую крепость строили, тяготея к этой реке. В 1593 г. строительство Ельца было окончено.
27 ПСРЛ. Т. XI. М., 1965. С. 95.
28 Тропин Н. А. Сельские поселения... С. 202.
29 Тизенгаузен В. Г. Сборник материалов относящихся к истории Золотой Орды. Т. II.
М., 1941. С. 121.
30 Духовные и договорные грамоты великих и удельных князей XIV–XVI вв. / отв.
ред. С. В. Бахрушин. М., 1950. С. 354, 435.
31 РГАДА. Ф. 141. Оп. 1. Д. 1. Л. 182.
Литература
Власьев А.Г. Потомство Рюрика: Мат-лы для составления родословной. Т. I. Ч. I. СПб., 1906. С. 510.
Загоровский В. П. История вхождения центрального Черноземья в состав Российского государства в XVI в. Воронеж, 1991.
Бабенко А.А. Форум сайта imtw.ru
Ляпин Д. А. Историческая география Елецкой земли VIII — первой половины XVII в. // Русь, Россия и Великое княжество Литовское Из истории политической и социокультурной жизни Восточной Европы в XIII–XVI вв. Вестник университета Дмитрия Пожарского 2017, № 2 (6).
Историческая география
Судя по археологическим данным, ядро Елецкого княжества находилось на левом берегу реки Быстрой Сосны по её небольшим притокам: Ворглу, Ельцу и Пальне. Очевидно, что город Елец должен был находиться в районе реки, давшей ему название. Вероятное место его расположение — место впадения реки Елец в Быструю Сосну. Границы Елецкого княжества определяются письменными источниками при-близительно. Его северные рубежи доходили до реки Красивая Меча и выхо-дили за неё. Об этом можно судить по договорной грамоте 1483 г. Ивана III с рязанским князем Иваном: «...а тебе не вступаться в нашу отчину в Елеч и во все Елецская места, а Меча нам ведать вопче» 11. Здесь термином Елец названо ядро бывшего княжества, тогда как «Елецская места» — его территория.
Южная граница Елецкой земли проходила по Дону, вероятно, до устья реки Воронеж. По данным «Хождения Пимена в Царьград», елецкий князь Юрий встречал митрополита в этом месте. Хотя, скорее всего, южная граница княжества со степными пространствами была условной. Хотя показательно, что в XII в. примерно в этом районе располагалась пограничная славянская крепость — Семилукское городище. Граница здесь со степным миром являлась традиционной, исторически сложившейся.
Западная граница Елецкого княжества находилась в верховьях Быстрой Сосны. Хотя Пискаревский летописец, созданный в 40‑е гг. XVII в., упоминает о том, что река Ливна — вотчина елецких князей 12. Ряд историков высказывались в поддержку этой точки зрения. На это есть свои основания 13. Однако, на наш взгляд, сведениям Пискаревского летописца не стоит доверять. Ливны и Елец могли соотнестись летописцем по реке Быстрой Сосне, на которой находятся оба города. Западные рубежи Елецкого уезда, сложившегося вокруг возрождённого в 1592 г. Ельца, проходили в районе реки Чернава.
Восточная граница Елецкой земли шла по Дону и частично выходила за него.
Эта исторически сложившаяся граница: именно здесь проходил рубеж между Чер-ниговскими (позже карачево-казельскими) и Рязанскими землями. Об этой границе сообщает Никоновская летопись: «Придоша татары мнози и воеваша по Задонью реки власти Рязаньскиа, и много зла сотвориша и град Елец взяша, и елецкого князя убиша, а иные в Рязань убижаша» 14. В этом сообщении мы видим противо-поставление двух регионов — Рязани и Задонья, граница между ними — река Дон.
Появление нового города-крепости имело политический подтекст: Москва восстанавливала русский город, вотчину елецких князей, на исконно своей территории. Показательно, что границы Елецкого уезда были определены заранее, поскольку процесс возникновения уезда занимает несколько лет. Территория Елецкого уезда условно ограничивалась несколькими реками. На севере границы уезда включали всё среднее и нижние течение Красивой Мечи. Далее граница шла за реку Дон и ограничивала восточные границы уезда, проходя посередине между Доном и рекой Воронеж. Южная граница уезда проходила в 10–12 км за рекой Снова, и далее граница шла на запад до реки Олым. Западная граница шла по реке Чернава, включая реку Гоголь, правый приток Красивой Мечи. Хотя границы эти долгое время были условны.
По рекам территория уезда делилась на четыре административных единицы — стана:
1) Ворогольский, находившийся между реками Большой Чернавой и Вор-глом.
2) Елецкий — между реками Елец и Воргол.
3) Бруслановский — между реками Елец и Красивая Меча.
4) Засосенский — между реками Дон (по обоим берегам), Снова и Быстрая Сосна.
Оформление станов проходило постепенно, впервые в документах все четыре стана упоминаются в 1615 г. 15. Елецкий уезд в начале XVII в. граничил на севере с Данковским, на северо-западе с Новосильским, на западе с Ливенским, на юге с Оскольским и Воронежским уездами. За восточной границей Елецкого уезда в конце XVI в. лежала ещё не освоенная территория. Таким образом, мы видим, что правительство, определяя место под Елец-кий уезд, придерживалось исторически сложившихся традиций: город Елец строится в районе старого города на реке Елец, территория уезда охватывает традиционно русские земли. Заселение Елецкого уезда в XVII в. осуществлялось по таким же принципам, что и в XIII–XIV вв. Место под поселение выбиралось на границе крупных лесных массивов в месте протекания небольших рек. Сельские поселения располагались часто «кустами», тяготея к одному центру. Самые заселённые районы уезда были, так же как и в XIV в., — притоки среднего течения Бы-строй Сосны (Воргол, Пажень, Пальна, Елец) 16. Когда-то именно здесь находилось ядро Елецкого княжества. Точно так же, как и в древности, население в XVII в. на правом берегу Быстрой Сосны было немногочисленным.
Другой сгусток поселений XVII в. относится к реке Красивая Меча, где население селилось в основном на её правых притоках: реках Гоголь и Семенек. Объяснить особенности расселения в этот период можно стремлением избежать татарской опасности. Левый берег Быстрой Сосны и оба берега Красивой Мечи занимали крупные лесные массивы, которые обходили татарские шляхи. На востоке население селилось по берегу реки Дон, предпочитая правобережье. За Доном население занималось в основном хозяй-ственной деятельностью. Южные пространства Елецкого уезда были слабо заселены. Первые поселения здесь возникают довольно поздно. Восточные пространства начинают осваиваться только после строительства крепости Чернава в 1636 г. и формирования здесь отдельного уезда. В данном случае места расселений также почти полностью повторяли традиции древнерусского времени.
Литература
Ляпин Д. А. Историческая география Елецкой земли VIII — первой половины XVII в. // Русь, Россия и Великое княжество Литовское Из истории политической и социокультурной жизни Восточной Европы в XIII–XVI вв. Вестник университета Дмитрия Пожарского 2017, № 2 (6).
Родословцы
Род князей Елетцких от Резанских.
У князя Федора сын князь Иван. А у князя Ивана сын князь Юрьи. А у князя Юрья детей: князь Иван да князь Семен. А у князя Ивана Юрьевича детей: князь Семен да князь Юрьи. А у князя Семена Юрьевича детей: князь Василей да князь Ондрей, да князь Иван Слезка.
РИИР, т.2, с.44.
Родословная роспись князей Елецких (1685 г. декабря – 1686 г. января 25.)
(Л. 1) [Род князей Елецких].
... [у] княж Титов сын Мсти[славича Ка]рачевского у князя Ивана Козелского [дети: первой] сын Василей – убил его Боты царь … А другой князь Иванов сын князь Федор –
[при н]ем Темир Аксак Елец взял. [У Федора] Ивановича Елецкого дети: сын [князь И]ван. У князя Ивана сын князь Юрья. У князь Юрья дети: князь Иван да князь Семен.
У князя Ивана Юрьевича дети: князь Иван [Кокорь], князь Семен Бык, князь Юрья [Кривой]. У князь Семена Юрьевича дети: князь Василей, да князь Андрей, да князь Иван Слеска.
У князя Ивана дети Кокарева: князь Иван Селезень, князь Петр, князь Иван, князь [Дмитрей], князь Семен. Князя Андреевы дети [Се]меновича: князь Григорей, князь Иван, князь Петр, князь Андрей, князь Борис. Князь Ивановы дети Семеновича Слескина: князь Андрей, князь Семен, князь Василей. Князя Ивана Ивановича Селезня дети: князь Михайла, князь Петр. Князя Григорья Андреевича дети: князь Иван. князь Никита.
Князя Михаила Ивановича Селезнева сын Иван. Князя Петра Андреевича сын околничей князь Дмитрей Петрович. Князя Петра, Селезнева брата, сын князь Михайла. Князя Бориса Андреевича сын князь Федор. Князя Ивана Ивановича Меншего, Селезнева брата, дети: князь Василей – убит от полских людей, князь Степан, князь Семен.
Князя Ивановы дети Семеновича: князь Андрей, князь Семен, князь Василей. Князя Василья Ивановича дети: князь Иван – убит от полских людей, князь Семен, князь Василей, князь Иван (Л. 2) [Ме]ншей, князь Ларион, князь Никита. [Кня]зя Андрея Ивановича сын князь Иван Копыря. Князя Степана Ивановича дети: князь Данила, князь Алексей. Князя Василья Ивановича дети: князь Матвей Была, князь Андрей, князь Федор.
Князя Семена Ивановича сын князь Григорей. Князя Андрея Васильевича дети: князь Федор, князь Семен – убит на Ходынке от полских людей. Князя Василья Васильевича
сын князь Федор. Князя Никита Васильевича сын князь Михайло.
Князя Данилы Степановича дети: князь Дмитрей, князь Григорей, князь Федор, князь Тимофей – убит от полских людей.
Князя Григорья Семеновича дети: князь Богдан, князь Иван.
Князя Федора Васильевича сын князь Василей.
Князя Михаила Никитича сын князь Иван.
Князя Дмитрея Даниловича сын князь Алексей. Князя [Васил]ья Даниловича дети: князь Григорей, [князь] Федор.
Князя Богдана Григорьевича дети: [князь Семе]н, князь Василей. Князя Ивана [Григорье]вича дети: князь Афонасей, князь Митрофан, князь Юрий, князь Федор.
У князя Василья княж Федорова (сына) сын князь Федор. [У кня]зя Алексея княж Дмитриева сына сын князь Степан.
А опричь сей росписи роду нашего иных [нико]го нет.
(Л. 1 об. и в окончании) Князь Михаил княж Никитин сын Елецкой к сей [родослов]ной [ро]списи руку приложил.
Князь Василей княж Федоров сын Елецкой к сей ро[до]словной росписи руку приложил.
Князь Алексей княж Дмитреев сын [Елецкой к сей родослов]ной росписи руку приложил.
Князь Федор княж Васильев [сын Еле]цкой к сей родослов[ной росписи руку] приложил.
РГАДА. Ф. 210. Оп. 18. Ед. хр. 107. Л. 1–2. Подлинник.
Публ.: Родословные росписи, поданные в Палату родословных дел в конце XVII в.: дополнение (Б, Г, Е, К‑Я) (публикация Л.Е. Шабаева) // Российская генеалогия: научный альманах. Выпуск одиннадцатый. – М.: Старая Басманная, 2022. С. 261 — 262.
Синодики
Запись князей Микитиничей в Киево-Печерском синодике
[с.54] Рід князя Матвія Микитинича:
[217] князя Федора,
[218] князя Дмитра,
[219] князя Федора,
[220] князя Івана,
[221] князя Микиту,
[222] княгиню Євдокію,
[223] іноку княгиню Євфросинію,
[224] княгиню Анастасію, Семена, Дмитра,
[225] князя Иова,
[226] Феодосію,
[227] княжну Анастасію,
[228] княгиню Мелаю,
Поколенная роспись рода
- Рюрик, князь Новгородский
- Игорь Рюрикович, великий князь Киевский +945
- Святослав I Игоревич, великий Киевский 942–972
- Владимир I Святославич, великий князь Киевский +1015
- Ярослав I Владимирович Мудрый, великий князь Киевский 978‑1054
- Святослав II Ярославич, великий князь Киевский 1027–1076
- Ярослав-Панкратий Святославич (†1129)
- Ростислав Ярославич (†1153)
- Глеб Ростиславич (†1177)
- Игорь Глебович (†1195)
- Олег Ингваревич
- Роман Ольгович
- Ярослав Романович
- Борис Ярославич
XV генерація от Рюрика.
1. КН. ФЕДОР БОРИСОВИЧ ЕЛЕЦКИЙ
Сын кн. Бориса Ярославича, брата великих князей Рязанских Михаила и Ивана Ярославичей. Упоминается в рукописной редакции «Рязанских достопамятностей» в выписях из неизвестного синодика17.
XVI генерація от Рюрика.
КН. ВАСИЛИЙ ФЕДОРОВИЧ ЕЛЕЦКИЙ
Упоминается в рукописной редакции «Рязанских достопамятностей» в выписях из неизвестного синодика18. с сыновьями Семёном, Андреем и Юрием.
КН. ДМИТРИЙ ФЕДОРОВИЧ ЕЛЕЦКИЙ
Сын Федора Борисовича, указан в синодике князей Микитиничей-Путятиных-Елецких Киево-Печерского монастыря.
XVII генерація от Рюрика.
3/1. КН. СЕМЕН ВАСИЛЬЕВИЧ ЕЛЕЦКИЙ
Упоминается в рукописной редакции «Рязанских достопамятностей» в выписях из неизвестного синодика19.
3/1. КН. АНДРЕЙ ВАСИЛЬЕВИЧ ЕЛЕЦКИЙ
Упоминается в рукописной редакции «Рязанских достопамятностей» в выписях из неизвестного синодика20.
3/1. КН. ЮРИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ ЕЛЕЦКИЙ (1389)
в известных родословных он не упоминается. Упоминается в рукописной редакции «Рязанских достопамятностей» в выписях из неизвестного синодика вместе с отцом и братьями21.
Князь Юрий Елецкий упомянут в Хожении Игнатия смольянина в Царьград под 1389 г. Однако не стоит забывать, что, судя по тексту «Хожения», князь Олег Рязанский, немало заботясь о сохранности путников, дал им в поддержку вооруженное сопровождение. И,видимо, неслучайно Юрий Елецкий, глава соседнего княжества, вместе со своей дружиной встретил посольство Пимена в устье Воронежа: «На утриа же, в неделю на святого Николы память приеде к нам князь Юрьи Елецкий с бояры и со многими людми и створи радость велию» 22. Елецкое княжество граничило с Рязанским на юго-западе и располагалось в бассейне реки Быстрая Сосна, протянувшись от Ельца к верховьям Оки по Красивой Мече и приблизительно до устья реки Воронеж вниз по Дону, где и проходил рубеж между двумя княжествами23. Таким образом, цареградскому посольству удалось не только встретиться с мирской и церковной властью Рязани, но и пройти через Елецкое княжество. Эта часть памятника, однако, современными исследователями оценивается далеко не однозначно. В пространной редакции «Хожения», которая вошла в Никоновскую летопись, князь Юрий представлен вассалом рязанского князя, который направил вестника в Елец с наказом встретить гостей: «приеде к нам князь Юрьи Елетцкий з бояры своими и со многыми людми; посла бо к нему вестника князь великий Олег Иванович Рязаньский; он же створи повеленное и воздаде нам честь, и радость, и утешение велие» 24. Это, по мнению А.Г. Кузьмина, относится и к числу прорязанских фальсификаций Никоновского свода 25.
Далее «княз(ь) Юрьи Иванович» (без титула) назван в числе бояр при составлении духовной грамоты Василия I в 1406 г. 26, что вроде бы опровергает сведения выписок из синодика Духова монастыря. Но это мог быть князь из Козельской династии.
2/1. КН. ФЁДОР ДМИТРИЕВИЧ ЕЛЕЦКИЙ (1395)
Сын Дмитрия Федоровича, указан в синодике князей Микитиничей-Путятиных-Елецких Киево-Печерского монастыря.
В августе 1395 г. Тамерлан взял Елец. Об этом походе была составлена большая повесть. В ней есть запись: «И отоле въсхоте Темир Аксак идти на Рускую землю христьян въевати и проиде всю землю татарьскую и приде близ предел Рязаньския земли и взя град Елечь и князя Елечьского изыма и много людей помучи, поиде же пакы и на Русскую землю. Се же слышав князь великы Василеи Дмитреевич, собрав воя многы, поиде с Москвы ко Къломне, хотя ити противу его, и пршед ста на березе у рекы Окы, а Темир Аксаку стоящу на едином месте две недели, не поступя ни семо, ни инамо»27. В НЛ: «И тако превознесеся гордостью окаянный и похули христианскую веру и святыя вели- киа чюдотворцы, наипаче же великого Петра чюдотворца и восхоте поити на Русь пленити христианство, якоже Батый царь, за грехи христианскиа Богу попустившу. Сице и сей, разгордев, мысляше, и прииде в землю Рязанскю, и взя Елец град, и князя Елецкого поима, и люди плени, а иных изби. Слышав же сиа князь велики Василей Дмитреевич и собрав своя воинства многа, и поиде с Москвы к Коломне, и ста у великиа реки Оки на брезе. Темирю же Аксаку царю стоащу в Рязанстей земле и обапол Дона реки пусто вся сотворившу, и стоащу ему тамо 15 дний и восхоте ити на Москву и на всю Русскую землю пленити и мечю предати всех»28. В повествовании НЛ не видно использования дополнительных источников (Елец назван не городом близ Рязанской границы, а городом в Рязанской земле – это можно назвать «рязанским взглядом»; упоминание об опустошении берегов Дона можно отнести к «реконструкции»).
Летописцы имени князя не называют. Согласно
же Рум. редакции родословных книг (а также по более поздним редакциям), в 1395 году в Ельце сидел князь Федор Иванович: «А у князя Ивана [Титовича] сын князь Федор Елетцкой, под тем Темир-Аксак Елеч взял» 29. Более вероятно, что в 1395 году в Ельце сидел представитель Рязанской династии Федор Дмитриевич либо же его двоюродные братья Семён, Андрей и Юрий Васильевич.
В «Сказании о Мамаевом побоище» «князь Феодоръ Елетьцскый» назван в числе воевод князя Владимира Андреевича в Куликовской битве 30.
XVIII генерація от Рюрика.
6/3. КН. ИВАН ЮРЬЕВИЧ ЕЛЕЦКИЙ (середина XV в.)
некий князь Иван Юрьевич в 1408 г. укрывался в Москве от рати Эдигея 31. Я С Лурье 32 считает, что в 1408 г. в Москве сидел князь Иван Юрьевич Зубцовский, но доказательств ни этот счет не приводит. Возможно, что он из рода Елецких.
Упоминается в родословце «князей Елетцких от Резанских»: «А у князя Юрья детей: князь Иван да князь Семен»33.
У князя Федора сын князь Иван. А у князя Ивана сын князь Юрьи. А у князя Юрья детей: князь Иван да князь Семен. А у князя Ивана Юрьевича детей: князь Семен да князь Юрьи. А у князя Семена Юрьевича детей: князь Василей да князь Ондрей, да князь Иван Слезка.().
7/3. КН. СЕМЁН ЮРЬЕВИЧ ЕЛЕЦКИЙ (1427/1450)
сын Юрия Ивановича, боярин и чашник в.кн. Рязанского Ивана Федоровича (1427–1450‑е). Упоминается в родословце «князей Елетцких от Резанских»: «А у князя Юрья детей: князь Иван да князь Семен»34.
12/10. КН. ИВАН ФЕДОРОВИЧ ЕЛЕЦКИЙ
Сын Федора Дмитриевича, указан в синодике князей Микитиничей-Путятиных-Елецких Киево-Печерского монастыря.
XIX генерація от Рюрика.
13/11. ИВАН ИВАНОВИЧ ЕЛЕЦКИЙ, ПР. КОКОРЬ
помещ. 1С:Ив.Юр.Ив-ча
14/11. КН. ЮРИЙ ИВАНОВИЧ ЕЛЕЦКИЙ, ПР. КРИВОЙ (1494,1504)
помещ. 2С:Ив.Юр.Ив-ча.35 1496 и 1504, владѣлецъ подмосковныхъ, Пневицкаго стана Переяславского у., дд. Елсуфьевой и Колепово-Белоглазовой.36
15/11. КН. СЕМЁН БЫК ИВАНОВИЧ ЕЛЕЦКИЙ, ПР. БЫК
16/12. КН. МИКИТА ПУТЯТА ИВАНОВИЧ ЕЛЕЦКИЙ
сын Ивана Федоровича, родоначальник князей Путятиных, указан в синодике князей Микитиничей-Путятиных-Елецких Киево-Печерского монастыря. Помещик Новгородской Водской пятины.
XX генерація от Рюрика.
17/13. КН. ИВАН ИВАНОВИЧ БОЛЬШОЙ СЕЛЕЗЕНЬ КОКОРЕВ (1500,1532)
Сын 1‑й Ивана Кокоря Ивановича Юрьевича.38. Помещ.-Новг.-Водск.пят.
В 1515 г. был вторым воеводой левой руки в Луках Великих.39
Первые разрядные назначения для членов этого рода были связаны с новгородской службой, куда все сыновья князя И. Кокоря Елецкого были переселены на рубеже веков. Они получили поместья в Водской пятине, сформированные после церковных конфискаций 1499 г. Описание их земель было размещено после «служилых людей» (подьячего и псаломника) и, скорее всего, было сделано после окончания работы над основной частью писцовой книги. По «новому письму» поместный оклад князя И. И. Селезня составлял 50 обеж, его брата Петра – 51 (50 по старому), Дмитрия, «Селезенева брата» – 45, а Семена и Ивана Меньшого – 70 обеж на двоих40. Обращает внимание постепенное уменьшение поместных окладов в зависимости от возраста (служебной значимости), и кратность земельных наделов.
Впоследствии Петр и Семен несколько раз фигурировали в качестве воевод новгородской рати. П. И. Елецкий в 1513 г. был воеводой в походе на Бряславль, а затем был направлен с войсками к Полоцку. В 1514 и 1515 гг. он стоял с полками на Великих Луках и участвовал в походе на Витебск41. С. И. Елецкий, в свою очередь, в 1532 г. был оставлен в новопостроенном Велиже42. К середине 50‑х гг. Елецкие имели традиции «стратилатских» назначений. Двое из них были взяты в число тысячников, успешно продолжив впоследствии службу43.
В конце XV в. в погосте Никольском Будковском Водской пятины за князем Иваном Селезнем Ивановичем Елецким сельцо Надбелье с 7 деревнями (50 обеж) на р.Ореджи Бутковск. погоста Водской пятины (Новгородские писцовые книги. Т. III. СПб., 1868. С. 341–343). Здесь же помещиком был его брат князь Дмитрий Иванович Елецкий, а также князья Семен Иванович и в Шелонской пятине князья Иван Иванович и Иван Михайлович. Иван Иванов сын Елецкий упоминается в 1514 г. и 1523 г. по Новгороду (Колычева Е.И. Полные и докладные грамоты XVI–XVI веков // Археографический ежегодник за 1961 год. М., 1962. С. 69, 70).
18/13. ПЁТР ИВАНОВИЧ КОКОРЕВ (1499,1519)
второй сын Ивана Кокоря Ивановича Юрьевича, воевода, помещик Водской пятины.44
Осенью 1512 г. командующий полком левой руки в войске из Великих Лук на Бряславль.45 В июне 1513 г. во главе полка левой руки ходил из Великих Лук на Полоцк.46 Командующий полком правой руки, затем передового полка в Великих Луках весной 1514 г.47 Второй воевода сторожевого полка в Великих Луках в 1514/1515 г.48 В 1515 г. ходил из Белой на Витебск вторым воеводой большого полка. В феврале 1520 г. второй воевода большого полка в рати под Витебск и Полоцк 49.
1500, владѣлецъ д. Зборовье надъ озеромъ Верхушно и д. Поддубье въ Бутковскомъ погостѣ Водской пятины.50 В конце XV в. в погосте Никольском Будковском Водской пятины за князем Петром Ивановым сыном были 7 деревень (17 обеж): «Великого князя волостка… за князем за Петром, за княж Ивановым сыном Елетцкого в поместье … Сельцо Великое.. 12 дворов, 15 человек..» 51.
14. КН. ДМИТРИЙ ИВАНОВИЧ КОКОРЕВ ЕЛЕЦКИЙ (1500)
Сын 3‑й Ивана Кокоря Ивановича Юрьевича 52. В 1500 помещ.-Новг.-Водск.пят.
Его помѣстья Московск. у. Радонежск. ст. пус. Реутова, Симоновская, Горки, Хобылево и Кошкодаево в 1573 г. состояли за Посником Нероновым, а в 1585, были пустопорожними.53
15. КН. СЕМЁН ИВАНОВИЧ КОКОРЕВ ЕЛЕЦКИЙ (1500)
Сын 1‑й Ивана Кокоря Ивановича Юрьевича.54 В 1500 помещ.-Новг.-Водск.пят.
Князья Семён Иванович Кокорев и его троюродные братья Андрей и Василий Ивановичи Слезкины-Елецкие (находившиеся в родственных отношениях с князьями Ногтевыми и Шуйскими) по писцовоцй книга Тверского уезда 1539/40 г. в волости Хорвач в Горицком стане имели 4 сельца с 36 деревнями и в Микулинском стане 10 деревень (всего 1195 четвертей земли) 55.
Великое Село (Оредежской), церковь Казанской иконы Божией матери и Вмц. Варвары, деревянная., нач. 1760‑х гг., перестроена в 1937 г. под школу, не сохранилась. Деревня Великое Село (историческое название с. Великое) расположена в 3 км к югу от пос. Оредеж, в непосредственной близости от линии Витебской ж/дороги, в верховьях р. Вейны. Название этой речки представляет особый интерес, т.к. по всей вероятности дано неславянской народностью, м.б. водью, по местности, занятой русским (славянским) населением, вспомним: venalainen [vena] – русский в финском языке. Если это так, то рискнем предположить, что историческое с. Великое было одним из центров славянского заселения Полужья. Волость, куда входили и это село и не существующее уже к XIX в. д. Вейно, была пожалована Иваном III князьям Семену и Ивану Ивановичам Елецким.
КН. ИВАН ИВАНОВИЧ МЕНЬШОЙ ЕЛЕЦКИЙ
Пятый сын Ивана Кокоря Ивановича Юрьевича.
КН. ВАСИЛИЙ ИВАНОВИЧ КОКОРЕВ ЕЛЕЦКИЙ (1500,1515,—151)
Сын шестой Ивана Кокоря Ивановича Юрьевича.
9/5. КН. ВАСИЛИЙ СЕМЁНОВИЧ (1500?, † 1514.09.12,под Оршей)
помещ. 1С:Сем.Юр.Ив-ча. 56 В 1492 г. был первым воеводой передового полка в Галиче57, а в 1514 г.-вторым воеводой большого полка в Польском походе. Погиб или взят в плен в битве под Оршей.58
10/5. КН. АНДРЕЙ СЕМЁНОВИЧ ЕЛЕЦКИЙ (1529,–1553.07.25-до)
2С:Сем.Юр.Ив-ча. 59. нам.Луки-Великие(1529) 1553.07.25+до инока В 1529 г. был наместником в Вязьме.
∞, МАРФА .... .....
11/5. КН. ИВАН СЕМЁНОВИЧ ЕЛЕЦКИЙ, ПР. СЛЁЗКА (1515,1519)
3С:Сем.Юр.Ив-ча.60 В 1515 г. мещерский волостель, находился на должности воеводы в Мещере.61 Воевода в Мещере весной 1519 г. (Разрядная книга 1475–1605 гг. Т. 1. Ч. 1. М., 1977. С. 168; Разрядная книга 1475–1598 гг. М., 1966. С. 57, 62).
КН. ФЁДОР НИКИТИЧ ПУТЯТИН ЕЛЕЦКИЙ
КН. ИВАН НИКИТИЧ ПУТЯТИН ЕЛЕЦКИЙ (†1500)
Представители этой фамилии не высоко котировались в конце XV в. В писцовой книге был проигнорирован их титул. И. Н. Путятин фигурирует здесь с фамилией «Елецкого» 62. Все Никитины Путятины получили поместья в Водской пятине. В целом размеры их поместья соответствовали минимальным окладам «дворовых» — 30 обеж. Значительно меньшие размеры поместий Д. и В. Н. Путятиных (16,6 обеж у каждого по «новому» письму) объясняются, видимо, разделением общего поместья во время проведения переписи. Судя по именам предыдущих владельцев, образование этого общего поместья могло произойти не ранее конца 80‑х гг.
(1500,1524) помещ.-Новг.-Водск.пят.
КН. ПЁТР НИКИТИЧ ПУТЯТИН ЕЛЕЦКИЙ (1499, † 1514/1525)
В 1514 г. в сражении у Орши в плен попали П. Н. Путятин (Путятич) и его «братанич князь Семен Иванович». Он умер до 1525 г
КН. ВАСИЛИЙ НИКИТИЧ ПУТЯТИН ЕЛЕЦКИЙ
КН. МАТВЕЙ НИКИТИЧ ПУТЯТИН ЕЛЕЦКИЙ
Родоначальник князей Микитиничей Головчинских.
КН. ДАВИД НИКИТИЧ ПУТЯТИН ЕЛЕЦКИЙ
XXI генерація от Рюрика.
26/12. КН. МИХАИЛ ИВАНОВИЧ СЕЛЕЗНЕВ ЕЛЕЦКИЙ
[Брх. II, 236; сС—70; Лр. и Долг. I, 67].
27/12. КН. ИВАН ИВАНОВИЧ МЕНЬШОЙ СЕЛЕЗНЕВ, ПР. КЛЫЧ (1550,† 1570)
2С:Ив.Ив. Б. СЕЛЕЗЕНЬ.
Сын боярский дворовый второй статьи из Бутковского погоста Бежецкой пятины Новгорода, отчислее в столичное
дворянство.63 1556, при походе войскъ изъ подъ Выборга — оставлен первым воеводой въ Кореле.64 В 1562/63 г., 1563–1564 г. воевода в Ракоборе.65 В 1571 г. воевода в Ругодиве (Разрядная книга 1475–1598 гг. М., 1966. С. 201, 206, 213, 241). Умер в Ругодиве около 1570 г. (РГАДА. Ф. 1209. Оп. 1. Кн. 958. Л. 33 об.).
В 1538/1539 г. в Водской пятин в Петровском погосте деревни оброчные (6 обеж), что были Благовещеньского манастыря конец Гончарского конца с Аркажским вместе, за князем за Иваном за княж Ивановым сыном Елецкого (РГАДА. Ф. 137. № 5. Л. 247–247 об.). В 1538/1539 г. в погосте Никольском Будковском Водской пятины великого князя волостка, что была владычня, за князем за Иваном за княж Ивановым сыном Елецкого за Селезеневым, село Надбелья на реце на Оредежи: двор болшой, а в нем сам князь Иван, а также две Деревни, 36 обеж. Также за ним поместья в Спаском погосте на Оредежи, да в Дягиленском погосте, да в Дудоровском (РГАДА. Ф. 1209. Оп. 3. № 17145. Л. 126 об.-128 об.). В погосте Никольском Будковском великого князя волостка, что была Николского манастыря из Неревского конца, за князем за Иваном за княж Ивановым сыном Елецкого, сельцо Велешковичи на речке на Вейне: двор болшой, а в нем сам князь Иван. Всего за ним сельцо и 8 деревень, 46 обеж (РГАДА. Ф. 1209. Оп. 3. № 17145. Л. 137 об.-140). К 1582/1583 г. утратил земли в Будковском и Петровском (деревню Копца в верховьях Пидбы, 6 обеж) погостах Водской пятины (РГАДА. Ф. 1209. Оп. 1. Кн. 958. Л. 170 об., 425). В 1578/1579 г. в Косицком погосте Водской пятины за И. И. Елецким Селезневым поместье деревня (3 обжы), а дано на оброк озеро Кило (РГАДА. Ф. 1209. Оп. 3. Д. 16932. Л. 113, 115 об.).За князем Иваном Ивановичем Елецкого да за племянником за его за князем Иваном Михайловичем Елецкого.
[…] Дер. Белое, обжа: дв. Михалка Иванов, дв. Селиван Иванов, засеву в поле на обже 4 четверти, сена копна.
Дер. Козлово Новое вопче, пол-обжи, в ней 2 дворы: дв. Демитко Иванов, дв. Карпик Иванов, засеву в поле 2 четверти, а в дву по тому‑ж, сена 2 копны. Да у тех же деревень озерко Белое вопче, в длину на пол-версты, а поперег стрелить из лука, а в нем ловят плотицы и ерши [РГАДА, Ф.137, Оп.1, Новгород, №8, лл. 35–37, 39, 39об.; опубликовано: «Новгородские писцовые книги, изданные императорской Археографической комиссией», т.5, СПб, 1905г, ред.С.К.Богоявленский.]
28 КН. ПЁТР ИВАНОВИЧ СЕЛЕЗНЕВ ЕЛЕЦКИЙ (1550?)
3С:Ив.Ив. Б. СЕЛЕЗЕНЬ.66
29.13. КН. МИХАИЛ ПЕТРОВИЧ ЕЛЕЦКИЙ (1550,1561)
С:Петр.Ив.Ив-ча. Сын боярский дворовый второй статьи из Бутковского погоста Бежецкой пятины Новгорода, отчислен в состав столичного дворянства.67 В 1561 г. князь М. П. Елецкий голова в Ругодиве и в Ивангороде (Разрядная книга 1475–1605 гг. Т. 2. Ч. 1. М., 1981. С. 91).
Князь Михаил Елецкий в 1538/1539 г. в Водской пятине владел совместно деревней на Луке в Ильинском Тигодском погосте. В том же погосте «великого князя волостка Федоровская ж да Якимовская Михеевых детей Троецкого да Яковлевская да Пантелеевская Александровых детей Троецкого, деревни, что бывали за Костянтином за Кушелевым, а нынеча за князем за Михаилом за Елецким», 12 деревень, 20 обеж. За ним же деревни в Спасском на Аредеже, Дягиленском и Никольском Яросольском погостах (РГАДА. Ф. 137. № 5. Л. 92 об., 94–99). «В погосте Никольском Будковском Водской пятины великого князя волостка что была за владыкою и за манастыри Савы Святаго с Кузмыдемьяны улицы да Юрья Святаго с Лубеницы улицы, за князем за Михаилом за княж Петровым сыном Елецкого, село Поддубье над озером над Верхутном, а в нем церковь, стало после писма, Никола чюдотворец: двор болшой, а в нем сам князь Михайла да мать его княгиня Тотьяна, сельцо Поляна и сельцо Великое и 5 деревень, 52 обжы. Да за ним жо поместья в Ямском уезде в Николском погосте в Толдожьском с Чюди» (РГАДА. Ф. 1209. Оп. 3. № 17145. Л. 130–133). Село Поддубье в 1582/1583 г. в Будковском погосте перешло к его сыну князю Григорию Михайлову сыну Елецкому, а село Влешковичи князю Семену Иванову сыну Елецкому (РГАДА. Ф. 1209. Оп. 1. Кн. 958. Л. 185 об., 187 об.). В Никольском Ярвосольском погосте Водской пятины за князем Михаилом Елецким были поместные деревни (5 сох) (Самоквасов Д.Я. Архивный материал. Новооткрытые документы поместно-вотчинных учреждений Московского государства XV-XVII столетий. Т. 2. Ч. 2. М., 1908. С. 370). До 1578/1579 г. в Косицком погосте Водской пятины князю М. П. Елецкому дано на оброк озеро Верхутино (РГАДА. Ф. 1209. Оп. 3. Д. 16932. Л. 115 об.). В 1538/1539 г. в погосте Никольском Будковском помещиком был Михаил Петров сын Елецкий. Здесь же «великого князя волость на реце на Оредежи Дементьевская Иванова сына Понтелеева да сына его Ивашка, да Федковская да Степановская Михайловых детей Буйносова, да Харинская Власьева, да Ивашка да Сенки Гридиных детей Шепеловых, да Захаровская да Власовскоя с Волосовы улицы, да Олешки Исакова сына Кошелкова с Кузмыдемьяны улицы за князем за Петром за княж Ивановым сыном Елецкого за Селезеневым». Здесь же двор, где князь Петр живет (РГАДА. Ф. 1209. Оп. 3. № 17145. Л. 86, 130). В том же погосте «великого князя деревни оброчные Николского манастыря Вежицкого и селцо Будково Дементьевское Иванова сына Пантелеева, что было за Игнатом да за Путилом за Сергеевыми, приписано к Федоровским да к Степановским обжам Шепелева, за князем за Петром за княж Ивановым сыном Елецкого, писаны впереди сего». Всего за кн. Петром село и деревня вопчие, 22,5 обжи. За кн. Петром также поместье в Дягиленском погосте (РГАДА. Ф. 1209. Оп. 3. № 17145. Л. 82, 87–87 об.).
КН. СЕМЕН ДМИТРИЕВИЧ ЕЛЕЦКИЙ (1561)
в 1561 помещ. С:Дм.Ив. ?
КН. ИВАН ВАСИЛЬЕВИЧ ЕЛЕЦКИЙ (1520?)
помещ. 1С:Вас.Сем.
КН. СЕМЕН ВАСИЛЬЕВИЧ ЕЛЕЦКИЙ (1532,1536)
нам.(1536) помещ. 2С:Вас.Сем.
17/10. ГРИГОРИЙ АНДРЕЕВИЧ ЕЛЕЦКИЙ
68 В Дворовой тетради из Боровска (Тысячная книга 1550 г. и Дворовая тетрадь 50‑х годов XVI в. М.; Л., 1950. С. 173). Князь Григорий Елецкий в октябре 1548 г. должен был быть ради «береженья» при ногайских послах под Павшиным. 24 октября, когда послы выехали из Москвы, он вновь их сопровождал (Посольские книги по связям России с Ногайской Ордой: 1489–1549 гг. Махачкала, 1995. С. 237, 241). Весной 1558 г. отправлен четвертый воевода в Смоленск (Разрядная книга 1475–1598 гг. М., 1966. С. 142).
Послух в кучей 1546/1547 г., в которой князь Никита Александрович Ростовский купил у князя Василия Ивановича Елецкого его куплю село Алексеевское (купленное у Федора Агафонова сына Воронцова) в Кузьмодемьнском стане Дмитровского уезда за 150 руб. (Архив СПб ИИРАН. Ф. 29. Оп. 1. Д. 8. № 991. Л. 1036).
18. КН. ИВАН АНДРЕЕВИЧ БОЛЬШОЙ ЕЛЕЦКИЙ (1552,–1556+до)
дворов.сын-боярск. помещ.-Белая‑у. 2С:Анд.Сем.69 В Дворовой тетради из Белой (Тысячная книга 1550 г. и Дворовая тетрадь 50‑х годов XVI в. М.; Л., 1950. С. 193).
19. КН. ПЁТР АНДРЕЕВИЧ ЕЛЕЦКИЙ (1543)
в 1543 помещ..-Новг.-Дерев.пят. 3С:Анд.Сем.Юр-ча.70
20. КН. АНДРЕЙ АНДРЕЕВИЧ ОЛЕНЯ ЕЛЕЦКИЙ (1552, †1560‑е)
дворов.сын-боярск. помещ.-Белая‑у. 4С:Анд.Сем.Юр-ча. 71
Воевода в Смоленске. Убит при взятии г. Оскола королем Стефаном Баторием.
21 КН. ИВАН АНДРЕЕВИЧ МЕНЬШОЙ СЛЕПОЙ ЕЛЕЦКИЙ (1552,1560)
в 1552 дворов.сын-боярск. помещ.-Белая‑у. 5С:Анд.Сем.72
В Дворовой тетради из Белой (Тысячная книга 1550 г. и Дворовая тетрадь 50‑х годов XVI в. М.; Л., 1950. С. 193). Князь Иван Елецкий в 1566/67 г. воевода в Алысте. В 1577/78 г. воевода в Леневарде (Разрядная книга 1475–1598 гг. М., 1966. С. 226, 290). Князь Иван Елецкий в 1588/89 г. писец в Старицком уезде (Акты служилых землевладельцев XV–начала XVII в. Т. 2. М., 1998. № 502). В ноябре 1593 г. князь И.А. Елецкий был вторым воеводой в Ивангороде (Разрядная книга 1475–1598 гг. М., 1966. С. 476). Выборный дворянин с окладом в 400 четвертей из Твери в 1577 г., в начале 1590‑х гг. (Станиславский А.Л. Труды по истории государева двора в России XVI–XVII веков. М., 2004. С. 201, 352).
22. КН. БОРИС АНДРЕЕВИЧ ЕЛЕЦКИЙ (1552,1560)
6С:Анд.Сем.Юр-ча.73 В Дворовой тетради из Боровска (Тысячная книга 1550 г. и Дворовая тетрадь 50‑х годов XVI в. М.; Л., 1950. С. 173). Воевода в Смоленске в 1552 г. (Разрядная книга 1475–1605 гг. Т. 1. Ч. 3. М., 1978. С. 416).
24 КН. СЕМЁН ИВАНОВИЧ СЛЕЗКИН ЕЛЕЦКИЙ (1533,–1539/47)
помещ.-Тверь‑у,. 2С:Ив.Сем. СЛЕЗКА.
В 1536 г. наместник в Ржеве (Разрядная книга 1475–1605 гг. Т. 1. Ч. 2. М., 1977. С. 262).
В 1539/1540 г. за ним в волости Хорвач в Горицком стане Тверского уезда находились в поместье сельцо Григорово и 5 дд. Петраково, Выдрино, Фомина, Желыбино, Шебунино, Шихманово и Онушкино (153 четверти земли) и в Микулинском стане дд. Заполок, Кочкарово, Власово, Хлыново, Ножкино, Сущово, Шишкино, Tарасово и Пестово, да за ним же дд. Лыткино, Коняхино, Фомино, Сысоево, Шубино, 1/2 п. Верзина, п. Вырвина, что он получил по ввозной грамоте от царя Ивана Васильевича, и которые после него принадлежали кн. Ивану, Поснику и Петру Федоровичам Гагариным (118 четвертей) 74.
24 КН. АНДРЕЙ ИВАНОВИЧ СЛЕЗКИН ЕЛЕЦКИЙ
1546 г. «служить Царю и Вел. Князю». [Лих. Раз.
Д., 43].1550, сынъ боярский по Твери в 3‑й статье, отчислен в составь столичного дворянства. [Опис. док.
и бум. VIII , отд. І и ‚211]. 1551, был одним из годовавших воевод в Смоленске. [Милюк. 152].
† 1579 , сент. 25, убит при взятии гор. Оскола королем Стефаном Баторіем, где он был одним из полковых воевод.75
1539, за ним были поместья: Тверск. у. вол. Хорвачъ сц. Вередибонково, дд. Балуева, Савина, Кадыево, Березниково, Лежнево, с. Хриповское, д. Бородино, Пересветова, Парфенова, Исакова, Сергачево ... «а грамота помѣсная, сказалъ онъ, на Москве, залегла въ суде у Вас. Мих.
Юрьева. 1546 г. янв. 21, за ним с братом Василием, там же, сц. Бородино и д. Раменская и п. Вишенки, 1/2 п. Дьяконовской, д. Щувакина, Сидорова и Чернобаева.76
25 КН. ВАСИЛИЙ (ИН.ВАССИАН) ИВАНОВИЧ СЛЕЗКИН ЕЛЕЦКИЙ (1539, † 1562.02.07,†Троицк.Серг.м‑рь)
3С:Ив.Сем. СЛЕЗКА.
Наместник в Рыльске, где был убит поляками. Тысячник 3‑й статьи из Твери. В Дворовой тетради из Твери (Тысячная книга 1550 г. и Дворовая тетрадь 50‑х годов XVI в. М.; Л., 1950. С. 80, 195). В 1559/60 г. наместник в Рыльске, писал из Рыльска о приходе на рыльские места крымских людей. В 1561/62 г. воевода в Рыльске (Разрядная книга 1475–1598 гг. М., 1966. С. 186, 188, 189, 195). Василий Иванович Елецкий, в иночестве Вассиан, умер 7 февраля 1562 г. и похоронен в Троице-Сергиевом монастыре (Список погребенных в Троицкой Сергиевой лавре от основания оной до 1880 года. М., 1880. С.33).
Князья Семён Иванович Кокорев и его троюродные братья Андрей и Василий Ивановичи Слезкины-Елецкие (находившиеся в родственных отношениях с князьями Ногтевыми и Шуйскими) по писцовоцй книга Тверского уезда 1539/40 г. в волости Хорвач в Горицком стане имели 4 сельца с 36 деревнями и в Микулинском стане 10 деревень (всего 1195 четвертей земли) 77. В 1546/1547 г. князь Никита Александрович Ростовский купил у князя Василия Ивановича Елецкого его куплю село Алексеевское (купленное у Федора Агафонова сына Воронцова) в Кузьмодемьянском стане Дмитровского уезда за 150 руб. (Архив СПб ИИРАН. Ф. 29. Оп. 1. Д. 8. № 991. Л. 1036). До 1547/1548 г. кн. Никита Александрович Ростовский купил на деньги, взятые в приданое за женой Марией, ей село Алексеевское в Кузьмодемьянском стане в Борисоглебском приходе во Вьюлках Дмитровского уезда у кн. Василия Иванова сына Елецкого. По духовн. завещанию кн. Никиты Александровича Ростовского получил от него юмшан и саблю турецкую. В 1548/1549 г. князь инок НилАлександрович Ростовский по духовной памяти и по приказу своей сестры иноки Евникее отдал Троице-Сергиеву монастырю село Алексеевское (Архив СПбИИРАН. Ф. 29. Оп. 1. № 1010. Л. 1067; № 1042. Л. 1118). В 1539/1540 г. владел поместьем в волости Хорвач Тверского уезда сельцом Рукино, дд. Очино, Мателово, Белково, Труфаново, Овечкино-Воскино, Михайлово-Чернобаево, Власово-Сидорово, Лыкошино, Головнино с пп., дд. Коробихина, селище Куземкино, сц. Безгачево и Сергачево (333 четверти). Кн. Василий служит царю и Вел. Князю, а грамота поместная сгорела в сц. Хриповском. За князьями Андреем и Василием Ивановыми детьми Елецкими также в волости Хорвач в Горицком стане в поместье сельцо Бородино с д. Раменская, п. Вишенки, 1/2 п. Дьяконовской, д. Шувакина и Чернобаева (135 четвертей) (Писцовые книги Московского государства XVI в. Ч. 1. Отд. 2. СПб., 1877. С. 104, 236–238; Писцовые материалы Тверского уезда / Сост. А. В. Антонов. М., 2005. С. 95, 251).
В 1564/65 г. по князе Василии Ивановиче Елецком дали вклад его жена княгиня Мария и дети Матвей, Василий, Андрей (Титов А.А. Вкладные и записные книги Иосифова Волоколамского монастыря XVI в. // Рукописи славянские и русские, принадлежащие И. А. Вахрамееву. Вып. 5. М., 1906. С. 58). Княгиня Мария, жена князя Василия Ивановича Елецкого, с детьми князьями Матвеем, Василием и Андреем дала Иосифо-Волоколамскому монастырю 100 руб. (РГАДА Ф. 181. Оп. 2. Д. 141/196. Л. 49 об.).
∞, МАРИЯ ..... .....(1565).
XXII генерация от Рюрика
43/26. КН. ИВАН МИХАЙЛОВИЧ СЕЛЕЗНЕВ ЕЛЕЦКИЙ (1563,1596)
дворов.сын-боярск. помещ.-Бежецк‑у. помещ.-Новг.-Шелон.пят.,Водск.пят. С:Мих.Ив.Ив-ча.78
В 1565 году князь И. М. Елецкий был одним из поручителей за боярина князя Василия Семёновича Серебряного и его сына Бориса. Письменный голова в походе на Колывань зимой 1576 г. (Разрядная книга 1475–1605 гг. Т. 2. Ч. 2. М., 1982. С. 423). Выборный дворянин из Водской пятины Новгорода в земском боярском списке 1577 г. В начале 1577 г. голова в походе на немецкие города (Станиславский А.Л. Труды по истории государева двора в России XVI–XVII веков. М., 2004. С. 201; Разрядная книга 1475–1605 гг. Т. 2. Ч. 2. М., 1982. С. 430, 548). В 1577—1578 годах — голова в «наряде» (артиллерия) в русской армии во время ливонского похода. В 1578 году князь Иван Елецкий вместе с дворянином Леонтием Григорьевичем Валуевым руководил обороной ливонской крепости Ленварден, осажденной рижанами и литовцами. «Не имея хлеба, а только железо и порох, он с Леонтием Григорьевичем Волуевым и с горстью людей бились как герои в течение месяца, питались лошадиным мясом, кожами и своим мужеством победили неприятеля, он ушёл, оставив множество трупов под стенами города». Документы Ливонской войны (подлинное делопроизводство приказов и воевод 1571–1580 гг.) // Памятники истории Восточной Европы. Т. III. М.; Варшава, 1998. С. 75). В 1581 году князь Иван Елецкий, служивший воеводой и наместником в Перми Великой, получил царский указ защищать владения купцов Строгановых от набегов инородцев. 1582, окт. 7, воевода—отправленъ къ Казани противъ возмутившейся Луговой Черемисы, но одинъ совладать не мог.79 Елецкий был назначен царем воеводой большого полка войска. Воевода передового полка А.Я. Измайлов оспорил это назначение, заявив, что «ему Андрею меньше князя Ивановича Елецкого быть не в местно потому что преж всего Елецкие князья служили рязанским князьям великим и бывали с прадедом его и з дедом и с иными рязанскими бояры». Князья Елецкие были Рюриковичи по происхождению, однако, будучи боярами рязанских князей, они после объединения Руси не вошли в боярскую элиту московской знати. Елецкие входили в Государев двор, иногда выполняли важные поручения царей, были воеводами, стряпчими, стольниками. В 1585 году князь И. М. Елецкий был отправлен полковым воеводой в Великий Новгород для разведки и вылазок.80 Выборный дворянин из Бежецкого Верха в 1588/89 гг. (Станиславский А.Л. Труды по истории государева двора в России XVI–XVII веков. М., 2004. С. 230.
Иван Михайлович Селезнев Елецкий — помещик Будковского погоста в 1582 г. Его оклад составлял 700 четвертей (Подлинная писцовая книга Воцкой пятины письма и дозора С.Дмитриева, Е.Старого и подьячего С.Киселева. 1582 // РГАДА, ф.1209, д. 958, л. 168–170 об.). Владел также поместьем также в Щепецком погосте по отдельной грамоте 1579/80 г. (Писцовая книга Новгородского уезда Зарусской и Залесской половин Шелонской пятины письма и меры Левонтея Оксакова и подьячего Олеши Малахова. 1582 // РГАДА, ф. 1209, оп. 1, д. 957, л. 795). В 1583/84 г. многие деревни в Богородицком погосте в Павске в Слезкине многие деревни запустели от князь Иванова грабежа Елецкого (Обыск Ждана Неплюева, губного старосты Степана Александрова и подьячего Данила Соловецкого в Богородицком погосте в Павске в Слезкине о помещичьей пашне в погосте. 1592. 3. 12 // РГАДА, ф. 1209, д. 17139, л. 393–399).
Дер. Густоедово была старинной вотчиной Колычевых. Принадлежала вдове Ивана Михайловича Хромого Колычева (по родословцам, не имел мужского потомства) Василисе Юрьевне (дочери кн. Юрия Васильевича Лыкова), которая в 1584/85 г. продала ее кн. Ивану Михайловичу Елецкому. 1585 — 6 )9, за нимъ была вотчина Москов, у. Почернева ст. д. Густоедова, пп. Марьино, Гридина, Филисова, Ананьино, Иконниково и Лаврова.81 По завещанию последнего его родственники князья Андрей Васильевич и Семен Иванович Елецкие в 1600/01 г. продали эту вотчину окольничему Степану Степановичу Годунову.
∞, кнж. Евдокия Никитична Одоевская Д:Нкт.Ром. Одоевского. Погребена въ Тр.-Серг. Лаврѣ. [спис. погреб, въ Тр. Сер. Л., № 341].
44/29. КН. ГРИГОРИЙ МИХАЙЛОВИЧ ЕЛЕЦКИЙ (1576,1582)
голова(1576) помещ.-Новг.-Водск.пят. С:Мих.Петр. ?
В 1576–1577 гг. входил в Земский двор. Весной 1576 г. голова в большом полку бояр. и воев. Пет. Вас.
Морозова в Серпухове 82. Помещик Водской пятины Новгорода. Выборный дворянин из Водской пятины Новгорода в земском боярском списке 1577 г. Голова в наряде в Ливонском походе в июне 1577 г.83 В сентябре 1577 г. воевода на вылазке в г. Кеси 84.
1582, за ним была пус. Дубровка Новгор. у. Водской пятины 30 чет. [Новг. ст. кн. 6, д. 17]. Село Поддубье в 1582/1583 г. в Будковском погосте Водской пятины Новгорода перешло от кн. М. П. Елецкого к его сыну князю Григорию Михайлову сыну Елецкому 85.
30/16. КН. ВАСИЛИЙ ИВАНОВИЧ ЕЛЕЦКИЙ (1586,1596,–1617+до)
помещ. 1С:Ив.Ив. КЛЫК. СЕЛЕЗНЕВ. Помещик Богородицкого Рыбенского погоста в 1592/93 (300 четвертей оклада) и 1601/02 гг. 86.
∞, КНЖ. АГРАФЕНА НИКИТИЧНА КРОПОТКИНА Д:Нкт. КРОПОТКИН. 1617 г. она съ сыновьями своими: Семеномъ, Васильемъ, Иваномъ и Никитой, вотчину свою Кашинск. у. в с. Бакланове и п. Олешкове продали Ив. Зыкову. [Мурм. столб, оклеен, №. 204, д. 3].
31 КН. СТЕПАН ИВАНОВИЧ КЛЫКОВ ЕЛЕЦКИЙ (1585,1605)
дворов.сын-боярск. помещ.-Новг.-у.(Водск.пят.) 2С:Ив.Ив. КЛЫК. СЕЛЕЗНЕВ. Сын боярский.
1 июля 1585 г. получил поместье князя Василия Юрьевича Лобанова-Ростовского в Будковском погосте 87. 11 сентября 1587 г. разделил с отцом, кн. Иваном Михайловым Елецким, его поместье в с. Надбелье Будковского погоста 88. В 1593/94 г. судился с Богданом Помещиковым о беглой девке 89.
Помещик Передольского погоста Водской пятины в 1601/02 г. 90. 27 января 1598 г. отпустил старинных людей своего отца 91. 21 июля 1604 г. на него бил челом его сосед кн. Яков Богданов Белосельский, в том что кн. Степан Елецкий не платит подмогу на Яжелбицкий ям 92. По десятне 27 сентября 1605 г. сын боярский Водской пятины, в десятне 1603/04 г. написанный в городовых, а по десятне 1605 г. написанный в дворовых с новым окладом в 450 четвертей 93. Помещик Будковского погоста Водской пятины в августе 1607 г. 94. Помещик Бутковского погоста Водской пятины в июле 1612 г. (двор в д. Надбелье и крестьяне в д. Изборск) 95. 29 июня 1614 года — помещик Будковского погоста, назван среди отъехавших во Псков 96.
32 КН. СЕМЁН ИВАНОВИЧ КЛЫКОВ ЕЛЕЦКИЙ (1596,† 1601/05)
помещ.-Новг.-Водск.пят. Клыков 3С:Ив.Ив. КЛЫК. СЕЛЕЗНЕВ.97 Сын боярский.
Помещик Будковского погоста в 1578/79 г. (сц Влешковичи) 98. Помещик Будковского погоста в 1582 г. Имел оклад в 340 четвертей 99.
5 марта 1595 г. выдал замуж свою дочь Марью за Петра Меньшого Глотова 100.
В 1594/95 г. с ним о беглом крестьянине судился Борис Елагин 101. В апреле 1596 г. служил окладчиком Водской пятины при новичном верстании 102. По десятне 1598/99 г. служил дворовым сыном боярским с окладом в 600 четвертей, получавшим деньги из четверти. К 1603/04 г. скончался 103. В 1598/99 г. с ним судился кн. Богдан Белосельский о подговоре крестьянки вдовы с животом в 15 рублей 10 алтын (Книги переписные судным и разбойным и татиным делам и запискам и книгам приходным пошлинным денгам с судных и с управных дел и холопьим книгам, которые дела были в Судном приказе при разных воеводах и владыках. 1584–1605 // СПбИИ, кол. 2, оп. 1, д. 12, л. 79). Помещик Хрепельского и Будковского погостов в 1601/02 г. (Платежная книга сбора денег на охотничьи прогоны с поместий и вотчин и денег за стрелецких лошадей с поместий вдов и недорослей Водской пятины Полужской половины губного старосты Селиверста Зиновьева. 1601/02 // РГАДА, ф. 1209, д. 16964, л. 187 об., 193 об.)..Помещик Хрепельского погоста Водской пятины в августе 1607 г. (Платежные книги денег на прогоны ямским охотникам Водской пятины Полужской половины губных старост Ивана Пушкина и Михаила Неелова. 1607, августа // РГАДА, ф. 1209, д. 16662, л. 82).
1601, совместно с кн. Андреем Васильевичем Елецким вотчину свою Моск. у. Почернева ст. д. Густоедову , пп. Марьино, Гридино, Фелисову, Ананьино, Иконниково и Лаврову продали Степ. Годунову. [Моск. ст. Кн. 9880, д. 3].
В 1613/14 г. 300 ч. его поместья отошло переводчику Бажену Иванову. Тот получил отдельную грамоту на это поместье 20 января 1614 г. (Роспись, сколько в Водской пятине дворянам и детям боярским и вдовам и недорослям дано поместий по приговору бояр и воевод Якова Пунтусовича Делегарда да князя Ивана Никитича Болшого Одоевского в нынешнем во 122 г. за приписью дьяков Семена Лутохина да Пятого Григорьева // RA, NOA, serie 2: 79, л. 34; Книги приходные трех пятин Деревские и Вотцкие и Шелонские 122 года, а в них записка пошлинным деньгам с поместных дел. 1613/14 // RA, NOA, serie I: 44. С. 44).
∞, Марья .... ..... 1605, по Государевой Царя Бориса грамотѣ, дано ей на пролситокъ изъ помѣстья мужа 50 чет.
[Новг. даточ. кн. 1605 г.]. В июле 1612 г. — помещица Водской пятины (д. Влешковичи с помещьичьим двором в Будковском погосте) 104. 29 июня 1614 года — помещица Будковского погоста, названа среди отъехавших во Псков 105. В 1613/14 г. 50 ч. ее прожиточного поместья отошло переводчику Бажену Иванову. Он получил отдельную грамоту на это поместье 20 января 1614 г. 106.
26 июля 1614 г. было велено не отписывать на государя хлеб из ее и кн. Григория Елецкого поместья 107. К декабрю 1615 г. умерла во Пскове 108. К 1615 г. ее поместье перешло к переводчику Бажену Иванову 109.
КН. ДАНИИЛ ИВАНОВИЧ ЕЛЕЦКИЙ (1540?,–1549+до)
вотч.-Дмитров‑у. С:Ив.Вас.
КН. ДМИТРИЙ ГРИГОРЬЕВИЧ ЕЛЕЦКИЙ (1552,1560)
в 1552 дворов.сын-боярск. помещ.-Белая‑у. 1С:Григ.Анд.
33/17. КН. ИВАН ГРИГОРЬЕВИЧ ЕЛЕЦКИЙ
[Брх. II, 238 и Долг. I, 67]
34/17. КН. НИКИТА ГРИГОРЬЕВИЧ ЕЛЕЦКИЙ (1575,1577)
3С:Григ.Анд.Сем-ча.110 Голова в полку правой руки в походе на Колывань зимой 1576 г. 111. Выборный дворянин из Боровска в земском боярском списке 1577 г. 112.
35/19. КН. ДМИТРИЙ (ИН.ДИОНИСИЙ) ПЕТРОВИЧ БОРОДА ЕЛЕЦКИЙ (1552, †1586)
сын Петра Андреевича 113, окольничий, наместник Кашинский 114.
В Дворовой тетради из Белой 115. В 1574–1584 гг. в Земском дворе.116 В 1574 г. находился при обозе в войске, расположенном у Оки. 1575, янв., при посѣщеніи въ Можайске посла от Цезаря Максимилиана был у него приставом, в ноябре-декабре 1574 г. сопровождал его из Смоленска до Дорогобужа, в январе 1575 г. в Вязьму и Можайск.[Синб. сб. 50 и Двор. розр. II; 256] В 1575 г. на Берегу был головой при наряде.117 Выборный дворянин из Боровска в земском боярском списке 1577 г. В 1577–79 г. второй воевода в Куконосе.118 В феврале-мае 1580 г., 1581 г. воевода в Рязани.119 Князь Д. П. Елецкий, дворянин, 22 октября 1581 г. отправлен на съезд с литовскими послами во время приезда папского посланника Антонио Поссевино 120. 1582, янв. 6, наместник Кашинский, заключил перемирие на 10 лет, на очень тяжёлых условіяхъ: Россія теряла Ливонію. [Крм. d и Др. р. Вив. XII, 194–5; XVI, 415]. 1582, ездил в Варшаву для присутствия при присяге Короля, в верномъ соблюденіи договора, [Крм. IX, 245, прм. 730]. Князь Дмитрий Елецкий в феврале 1583 г. участвовал в приеме английского посла Е. Боуса в Москве 121. 1584, окольничий, пожалован при коронации
ц. феодора Иоанновича. [Др. Р. Вив. XX, 61 и Долг. I. 67, 69]. 1584. мая, 31, окольничий, былъ приглашенъ на об!дъ к Государю. [Синб. сб. 86 и Крм. X, 14, прм. 30 и 43 прм. 141]. 1585, іюль, воеводой больш. п. в лѣтнемъ Казанскомъ походе [d и Др. Р . Вив . XIV , 459].
† 1586.122 Похоронен в Кирилло-Белозерском монастыре.123
Князь Дмитрий Елецкий к 1573/1574 г. утратил поместье в стане Радонеж Московского уезда 6 пустошей (150 четвертей худой земли) 124. Послух в продажной 1563/1564 г. Д. П. Кутузова И. А. Кутузову на село Кондратово в Локнышском стане Рузского уезда 125. Князь Д. П. Елецкий дал по дяде князе Иване Елецком 21 мая 1556 г. Троице-Сергиеву монастырю 50 руб. 126. В иноках Дионисий. Корм по нему 12 ноября. По нему дано Кирилло-Белозерскому монастырю 100 руб. 127.
∞, ДАРЬЯ (ИН.МАРИЯ) ВАСИЛЬЕВНА НОЗДРОВАТАЯ-ЗВЕНИГОРОДСКАЯ (1586,† до 1641), дочь кн. Василия Петровича Ноздроватого-Звенигородского. Овдовев, вышла замуж за кн. Владимира Тимофеевича Долгорукова.128
36/20. КН. ФЁДОР АНДРЕЕВИЧ КОРЕЙ ОЛЕНИН ЕЛЕЦКИЙ (1589,1591)
дворов.сын-боярск. помещ.-Боровск‑у. бездетн. 1С:Анд.Анд. ОЛЕНЯ.129
37/20. КН. ИВАН АНДРЕЕВИЧ МОШКА ЕЛЕЦКИЙ (1570?)
помещ. бездетн. 2С:Анд.Анд. ОЛЕНЯ.130
38/22. КН. ФЁДОР БОРИСОВИЧ ЕЛЕЦКИЙ (1577,1595)
дворов.сын-боярск. помещ.-Боровск‑у. С:Бор.Анд.Сем-ча.
Выборный дворянин из Боровска в земском боярском списке 1577 г. 131. Выборный дворянин из Боровска с окладом в 350 четвертей в 1588/89 гг., в начале 1590‑х гг. 132. Федор Борисов сын Елецкий был троюродным братом А.В. Елецкого 133. К 1588 г. ему был назначен оклад 350 четей. В 1588 г. он с А.В. Елецким был послан в Новгород. Возможно, он также с А.В. Елецким был послан и на Тару в 1594 г., а затем после основания города сменил здесь князя А.В. Елецкого, который прибыл на Русь. В 1595 г. князь Ф.Б. Елецкий упомянут в качестве воеводы Тары, и был он им до 1597 г. 1595, Тарскій воевода, июня 26, ему послано письмо Царя Ѳедора Іоанновича, касающееся войны съ Царемъ Кучумомъ. [Крм. Х, 16, прм. 39]. В феврале 1597 г. царь Федор Иоаннович послал в Сибирь новых воевод. Позднее князь Ф.Б. Елецкий получал назначения в украинные города, в 1598 г. был засечным воеводой у Белевской и Бобриковской засеке; в 1599 г. он служил воеводой Воронежа.
КН. ИРИНА СЕМЕНОВНА ЕЛЕЦКАЯ
Дочь князя Семена Ивановича Елецкого.
∞, КН. АНДРЕЙ ВАСИЛЬЕВИЧ НОГТЕВ-СУЗДАЛЬСКИЙ, его вторая жена 134.
39/23. КН. ИВАН АНДРЕЕВИЧ КОПЫРЯ ЕЛЕЦКИЙ (1577,1593)
дворов.сын-боярск. помещ.-Тверь‑у. С:Анд.Ив. Слезкин.135
Выборный дворянин из Твери с окладом в 400 ч. в земском боярском списке 1577 г. Выборный дворянин из Твери в начале 1590‑х гг. (Станиславский А.Л. Труды по истории государева двора в России XVI–XVII веков. М., 2004. С. 201, 352). 1585, тоже, но с окладом в 500 чет., — собирал Тверичей на службу в Новгород.[Акт. Мос. гос. I, 53— 4 и Тверс. двор. XVII в., II, III] 1593, второй воевода в Ивангород, а именно воеводой той части, которая называлась Вышегородом, в Земляном же городе назначен был кн. Иванъ Михайловичъ Вяземский, обидевшийся более низким назначением, — следствием чего вышло громадное местническое дел.[Рус. Ист. сб. II, 109, 168].
Б/д.
40.25. КН. МАТВЕЙ ВАСИЛЬЕВИЧ БЫЛА СЛЕЗКИН ЕЛЕЦКИЙ (1552,1577)
голова (1576) дворов.сын-боярск. помещ.-Тверь‑у. 1С:Вас.Ив. /ин.ВАССИАН/.136
1563, апр. 20, подписался въ 200 руб. на поручной
записи по темъ боярамъ, которые поручились за кн.
Александра Ивановича Воротынскаго. [Собр. Гос. гр. и
дог. 179]. Весной 1576 г. голова в полку левой руки в Кашире въ полку кн. Вас . Юр. Булгакова-Голицына.137. Выборный дворянин из Твери при Симеоне Бекбулатовиче с окладом в 400 четвертей в земском боярском списке 1577 г. 138.
За ним было поместье: Моск. у. Сурожск. ст. сц.
Полозово на рч. Молодильне, пп. Дублева, Тимофейцева, Пречистыя-Успленья, Выползова на рч. Руднице, Онуфриев починок, Станок и Ахчейкова.139
41 КН. АНДРЕЙ ВАСИЛЬЕВИЧ СЛЕЗКИН ЕЛЕЦКИЙ, ИН. АНДРИАН (1565,1601)
дворов.сын-боярск. помещ.-Боровск‑у.,Тверь‑у. 3С:Вас.Ив. /ин.ВАССИАН.140
В 1576 г. был головой в полку левой руки при походе из Корелы в Ливонию.
— князь, сын боярский и голова, затем дворянин московский и воевода, младший из 3 сыновей кн. В. И. Елецкого.
А.В. Елецкий начал свою службу в Твери при дворе царя Симеона Бекбулатовича. По данным боярских списков конца XVI – начала XVII вв., князь А.В. Елецкий входил в нижнюю группу Государева двора и в элиту служилых землевладельцев Боровского уезда. Князь А.В. Елецкий служил среди выборных дворян по Боровску, имея довольно крупный оклад в 500 четей (Боярские списки 1979: 56). 1576, головой въ полку лѣвой руки воеводы кн. Вас. Юр. Голицына. [Рус. Ист. сб. V, 157.] По данным разрядов, начало боевой деятельности князя А.В. Елецкого было положено в Ливонскую войну. В ноябре 1577 г. в Корелу царем был назначен новый воевода М.А. Безнин, а с ним стольники и дворяне с письменным головой князя И.А. Солнцевым – Засекиным удела царя Симеона Бербулатовича. В том числе были головы из удела царя Симеона Бекбулатовича: из Твери князь Григорий Солнцев – Засекин и князь А.В. Елецкий (Разрядная книга 1984: 640). 1585, дворянин по Твери с окладом 500 чет. [Акт. Мос. гос. I, 54; Твер. дв. II, 111.] В 1588 г. князь А.В. Елецкий был послан в Новгород. Он стал известен в качестве полководца после Ливонской войны. Конец этого конфликта не стал завершением борьбы Русского государства и Литвы. На рубеже государств шли частые набеги, стычки. В 1592 г. князь А.В. Елецкий служил одним из четырех воевод Чернигова (в списке А.В. Елецкий упомянут вторым воеводой после Григория Никитина Борисова Бороздина). В 1592 г. по приказу царя А.В. Елецкий возглавил поход русских войск из Чернигова в район Киева. В это время литовские люди поставили острог на спорной территории междуРусью и Литвой. Войско из трех полков, которым командовал воевода большого полка А.В. Елецкий, разбило литовцев и разрушило поставленные ими укрепления. В результате, территория осталась за Русским государством (Разрядная книга 1989: 41). В 1593 г. А.В. Елецкий и Ф.Б. Елецкий служили на государевой службе на юге у засек, защищая южные укрепления от набегов кочевников.[Рус. Ист. сб. II, 111].
В 1593 г. А.В. Елецкий был назначен воеводой крупной военной экспедиции на р. Иртыш, и послан воеводой «идти города ставить вверх Иртыша, на Тару-реку, где бы государю было впредь прибыльнее, чтобы пашню завести, и Кучума-царя истеснить...» Е. получил под свою команду более 1500 чел. Для решительного наступления против сибир. хана в его рать входили, кроме русских — стрельцов и казаков,— пленные литовцы, поволжские татары и башкиры, 500 покорённых сибир. татар, прич ём 300 из них были поставлены под команду тат. же воевод. Зимой 1594/95, закончив постройку крепости Тары, Е. трижды посылал на юго-восток смешанные рус.-тат. отряды Г. Ясыря и Б. Доможирова на поиски Кучума, но хан был неуловим, и Е. вернулся в Москву.
После службы в Сибири князь А.В. Елецкий служил три года воеводой в Ливнах, где упоминается под 1597 г. В 1597–1599 гг. А.В. Елецкий упомянут в списке воевод украинных городов. В 1599 г. А.В. Елецкий служил воеводой вместе с И.А. Басмановым; позднее он служил в Москве. 1600, окт. 6, был приставом при Литовскомъ после, канцлере Сапеге.[Синб.
сб. 14 2 и Разр. кн. I, 668—70]. В 1601 г. встретил посла Швеции. Служба князя Андрея Васильевича Елецкого способствовала усилению значения рода Елецких. По данным боярского списка 1606 г., к этому году князь Федор Андреевич Елецкий и князь Семен Андреевич Елецкий служили государю стольниками и были посланы на службу под Калугу.
За 16 лет до основания Тары князь Андрей Елецкий был головой (командиром) полка, расквартированного в г. Корела (Приозерск), стоящем на берегу Ладожского озера. В 1578 г. его полк принимал самое активное участие в Ливонском походе, возглавлявшемся Иваном Грозным. Царь отметил высокой наградой наиболее отличившихся в сражениях ратных людей, и в т. ч. А. Елецкого . Вскоре по указанию Ивана Грозного он был назначен воеводой в Рыльск. Во время очередной осады Рыльска польскими шляхтичами воевода князь Василий Иванович Елецкий , отец Андрея Елецкого , пал смертью храбрых. В его сыне Андрее Иван Грозный видел достойного преемника отца, именно по этой причине отправил его воеводой в Рыльск. Вступивший на престол после кончины Ивана Грозного его сын Федор наверняка знал наиболее верных делу своего отца князей и опирался на них при решении особо важных вопросов, в разработке каких-либо важных мероприятий. Когда решался вопрос о руководителе планируемой военной экспедиции на Тару, царь Федор Иванович предложил на эту должность Андрея Васильевича Елецкого . В 1593 г. этот вопрос был решен в пользу предложенной царем кандидатуры.
О высоких деловых и нравственных качествах князя знал и шурин царя — Борис Годунов, фактический правитель России того периода. Став после кончины Федора Ивановича полновластным царем, Борис Годунов повелел своим указом на имя Андрея Елецкого «... незамедлительно передать дела тарского воеводы князю Федору Елецкому и отбыть к государю в Москву». Вскоре царь назначил А. Елецкого приставом посла Речи Посполитой в Москве Льва Сапеги, хитрого и коварного политика, стремившегося к тому, чтобы при любом случае нанести урон России. Царь делал ставку на ясный ум, житейскую мудрость, умение князя ладить с людьми. По общему мнению, А. Елецкий был храбрым военачальником, незаурядным дипломатом и честным, порядочным человеком. Вряд ли в Сибири да и в России найдется иной город, основателем которого была бы личность, сравнимая с А. Елецким. Это обстоятельство делает честь нашему городу Таре, его славным жителям и грядущим поколениям тарчан. Всего род Елецких насчитывал 117 князей. В царской грамоте читаем такие слова: «... и воеводе прежнему князю А. Елецкому пожалован «Золотой Угорский». Эта награда в XVI в. представляла собою золотую круглую венгерскую монету, поступавшую в Москву через послов — дипломатических работников, торговцев и т. п. Монета-награда носилась на золотой цепочке на шее и особо почиталась в русском обществе как наивысшая царская награда.
1585, за ним была вотчина, что прежде была за бр. его кн. Матвеем, именно все, что у того перечислено. [Писц. кн. XVI в., I, 103]. 1601, с кн. Сем. Иван. Е. вотчину Моск. у. Почернева ст. д. Густоедову, пп. Марьино, Гридино, Филисову, Ананьино, Иконниково и Лаврову продали Степ. Годунову. [Моск. ст. кн. 9980, д. 3].
42 КН. ФЁДОР ВАСИЛЬЕВИЧ СЛЕЗКИН ЕЛЕЦКИЙ (1560?)
помещ. 4С:Вас.Ив. /ин.ВАССИАН/141 Царь I. Вас. Грозный, в 1583 г., для обережения границ со стороны Лифляндии, послал князя Феодора Васильевича Елецкого, с 2000 человек детей боярских и с многочисленными служилыми вольными людьми. Из сих лиц, посаженных на разных постах в «засадах», образовались впоследствии многие помещики. Князья Елецкие, в виде оклада, получили земли в Вотской и Шелонской пятинах.
КН. ВАСИЛИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ ЕЛЕЦКИЙ (1565,–1573+до)
помещ. 2С:Вас.Ив. /ин.ВАССИАН/. :Мария.
XXIII генерация от Рюрика
45/30. КН. ИВАН ВАСИЛЬЕВИЧ БОЛЬШОЙ ЕЛЕЦКИЙ (1617, † 1634)
помещ. 1С:Вас.Ив. КЛЫКОВ. :Аграфены Никитичны Кропоткиной142
† 1634, убит в сражении с Поляками. 143
46 КН. СЕМЁН ВАСИЛЬЕВИЧ ЕЛЕЦКИЙ (1618,1636)
стольник (1627,1629) помещ.-Новг.-у. 2С:Вас.Ив. КЛЫКОВ. :Аграфена.Нкт. Кропоткина.144 Стольник (1627–1629).145 Сын боярский Бежецкой пятины Новгородского уезда.
По сыску 2 мая 1619 г. — городовой сын боярский с окладом в 300 четвертей. В списке, оставленном в Новгороде кн. Д.И. Мезецким пропущен. Верстан в 1614/15 г. окольничим Ф.В. Головиным, денег с городом 9 рублей 146. 1627, июн. 13, стольник, при поездке Государя к Троице оставался в Москве для ея обережения, при бояр. Федор. Иван. Шереметеве.147 1632, воевода в Переяславле-Залесскомъ и при нем 448 рати людей; 1633, тоже, а 1635, сменен кн. Фед. Андр. Засекиным и отпущен к Москве.148
∞, Мария Алексеевна .... .Под ней была погребена «раба божия, князь Семенова жена Васильевича Елецкого, княгиня Марья Алексеевна».
47 КН. ВАСИЛИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ ЕЛЕЦКИЙ (1618,† 1646/49)
стольник() воев.Бежецк(1638) дворов.сын-боярск. помещ.-Кашин‑у.,Шацк‑у. жал.вотч.-Шацк‑у. 3С:Вас.Ив. Клыков. :Аграфена.Нкт. Кропоткина.149
1622, служилъ по дворовому списку Кашинск. десятни: «Князь Василей княжъ Васильевъ сынъ Елецкой — крестьянъ и бобылей за нимъ нетъ; на государеве службе ему быть не съ чево; а государевымъ жалованьемъ, своимъ окладомъ, поднятца ему нечемъ. У скаски въ его княжъ Васильево место Иванъ ..».150 1637, окт. 23, по 1641, янв. 30, воевода в Бежецком Верхе.151 1641, воевода Городецкий в Бежецком Верхе.152
1649, поместье и вотчина его Шацк. у. в с. Саблине даны сыну его кн. Федору.153.
48 КН. ИВАН ВАСИЛЬЕВИЧ МЕНЬШОЙ ЕЛЕЦКИЙ (1638,1667)
моск.двн.(1638,1658) 4С:Вас.Ив. Клыков. :Аграфена.Нкт. Кропоткина.154 1638 — 68, дворянинъ московскій.155 1647, апр. 23, двор. Моск., дневал и ночевал на Государевом дворе.156
1641, получил из вотчин кн. Ѳедора Андреевича Е. часть в с. Саблине Шацк. у.157
49 КН. ЛАРИОН ВАСИЛЬЕВИЧ ЕЛЕЦКИЙ (1610–,1629)
помещ. 5С:Вас.Ив. КЛЫКОВ. :Аграфена.Нкт. КРОПОТКИНА.158 Р. 1610; 1622, недоросль Кашинск. десятни, поместьями и деньгами неверстан и в службу не поспел.159 1627 — 9, патриарший стольник.160
50 КН. НИКИТА ВАСИЛЬЕВИЧ ЕЛЕЦКИЙ (1638,1658)
6С:Вас.Ив. КЛЫКОВ. :Аграфена.Нкт. КРОПОТКИНА.161, 1640 — 68, дворян. Моск.; 1676 — 7 , походн. дворян. Ц. Натальи Кирилловны.162 1647, апр. 23 и июня 3, дворян. Моск. дневал и ночевал на Государевом дворе.163 1648, окт. 24, назначенъ воеводой въ Муромъ [d, х, 403; Барс. Гор. воев. 143.] 1648, сент., сопровождал Ц.
Марью Ильинишну к Троице.164
1663, дал в приданое за дочерью Капитолиной 30 четв. в д. Андронове, Галицк. у.165. 1665 — 76, имел двор в Москве.166 1674, вотчина его Шацк. у. в с. Саблине дана сыну его кн. Михаилу Никитичу Е.167 1678, вотчина его Дмитр. у. пп. Горки и Власово, доставшаяся ему в 1662 г. после кн. Федора Андреевича Е., отдана сыну его кн. Михаилу.168;
1678, отдал Степ. Евсеев. Поливанову Галицк. у. дд. Гавкино, Софронoвo, пп. Елехово И Вѳприху.169
∞, Афимья, с 1661 года. До него была за Трифон. Алексѣев. Батюшковым, и вышла за Никт. Васил. Е. с прожиточн. имением Кашинск. у. в сц, Малыгине 9 1/2 четв. Это имение в 1676 г. перешло к сестрее Никт. Васильев. — Авдотье Гановской.170
КЖ. АВДОТЬЯ ВАСИЛЬЕВНА ЕЛЕЦКАЯ
Получила в 1676 г., после брата своего Никиты, 9 1/2 чет. в сц. Малыгине Кашинск. у. [Муром, ст. кн. 50, д. 14].
∞, Леонтий Гановский.
51/31. КН. ДАНИЛО СТЕПАНОВИЧ ЕЛЕЦКИЙ (1605,1653)
новик(1605) дворов.сын-боярск. помещ.-Новг.-Водск.пят.,Шацк‑у. вотч.-Шацк‑у. 1С:Стеф.Ив. Клыков.171 Сын боярский Шелонской пятины.
27 сентября 1605 г. верстан как новик 1‑й статьи на 300 четвертей 172. Осенью 1609 г. был послан М.В.Скопиным Шуйским в село Валдай и в Боровицкий и в Пушской (?) погост в рассылку при Антоне Выповском 173.
5 сентября 1611 г. бил челом о поместье Дмитрия Чортова. В челобитной указал себе оклад в 300 четвертей, свою службу без поместья и то, что «Дмитрей, государи, в прошлом во 119 году из Орешка збежал к вору на Ивангород». В искомом поместье Дмитрия Чортова ему было отказано(Дело о спорном поместье Д.И.Чортова. 1611. 6.08 — 1612. 14.07// RA, NOA, serie 2: 193‑А).
В 1612/13 г. имел оклад в 300 ч. 25 января 1613 г. получил 150 ч. из поместья Захария Бибикова (в Дремяцком погосте) (Роспись поместьям детей боярских Шелонской пятины, которым даны поместья в 121 и 122 гг. 1613/14 // RA, NOA, serie 2: 139, л. 6; Отдел недельщиком Жданом Языковым прожиточного поместья Авдотье, вдове Захария Бибикова в Бутковском погосте и Дремяцком погосте из мужнина поместья и частей поместья Захария Бибикова кн. Данилу Степанову Елецкому в Петровском погосте и Ивану Яковлеву сыну Тыркову в Дремяцком погосте Шелонской пятины и в Суйдовском погосте Водской пятины. 1613. 25.01 // RA, NOA, serie 1:69. С. 97–105 (СПбИИ, м/ф 320 (без пагинации)).
До 23 сентября 1614 г. бил челом о поместье Татьяны, жены Юрия Волнина и их дочери Пелагеи (Отрывок из дела по челобитной о поместье кн. Данила Елецкого. До 1614, 23.09 (без начала и конца) // RA, NOA, serie 2: 317, л. 5 об.).
18 мая 1615 г. ему был вновь установлен оклад за «иванегородцкую и за новгородцкую службы 122-го и 123-го году» в 5 рублей; 1 июля 1616 г. за осадную службу во Пскове (осада Пскова Густавом Адольфом) ему было придано 6 рублей; в июне 1617 г. ему было придано еще 2 рубля (за осадную службу во Пскове при осаде города Юлленьельмом в 1615–1616 гг.) (Четвертчики Смутного времени. 1604–1617 гг. (Смутное время Московского государства. Вып. 9) / Пред. Л.М.Сухотина // ЧОИДР. 1912. Кн. 2. С. 72–73).
1620, даны ему поместья в Водской пятине, Бутковск. погоста„ который принадлежали ранее кн. Алексею Елецкому. Его поместный оклад был 550 чет.[Новг. даточ. кн. 1620 года]. 17 мая 1629 г. был доставлен в Новгород в качестве свидетеля по делу об убийстве в Орлинском погосте. Ранее нанял вместе о своим соседом Филиппом Лугвеневым одного из убийц, Прошку Мельничника, делать мельницы в усадьбе (Отписка новгородских воевод кн. Д.М.Пожарского с товарищами в Посольский приказ о расследовании убийства, произошедшего в Зарецком погосте, и возвращении Мурату Пересветову его людей. 1629. 6.06 // РГАДА, ф. 96, 1629, д. 2, ч. 1, л. 144–150). Помещик Будковского погоста в 1636 г. 4 мая 1636 г. свидетельствовал, что у него в поместье нет перебежчиков (Доезжая память Самсона Змеева в Бутковском погосте о перебежчиках по росписи полковника Христофора Ягова. 1636. 4.05 // СПбИИ, ф. 109, д. 639). 1641, получил из вотчины кн. Федора Андреевича Е. часть с. Саблина Шацкого уезда.174; 1653, дано ему помѣстье в Шелонской пятине п. Крепушкино (Заполье) 25 чет. 175
52 КН. АЛЕКСЕЙ СТЕПАНОВИЧ ЕЛЕЦКИЙ (1617, †1641/47)
моск.двн.(1639) помещ.-Новг.-у. 2С:Стеф.Ив. КЛЫКОВ.176
1627 — 40, дворянин московский [Указ. бояр. кн. 127]; 1628, дворян. Моск., мая 28 дневал и ночевал на Государевом Дворе.177; 1636, сент. 21, при поездке Государя к Троице оставался дневать и ночевать в числе многих прочих178; 1638, имел двор в Москве у цер. Григория Богослова. [Переп. кн. Моск. 1686 г., 80]; 1641, февр. 24 — 5, при поездке Государя в с. Покровское, оставался в числе прочих в Москве.[Рус. Ист. биб. X, 253—4] Описывал земли и поместья Лихвинского ѵѣзда. [Опис. докум. и бум. I, 116]
1641, получил из вотчины кн. Федора Андреевича Е. часть в с. Саблине Шацкого у. [Колмн. мол. кн. 7, д. 29].
∞, Пелагея ..... ...... 1648, вдова, выдала дочь свою дев.
Евдокию Даниловну Тихонову (от ее первого брака) за Тимофея Никоновича Бутурлина и дала за ней в приданое Владимир. у. в дер. Сидоровской 28 чет.[Владм. ст. кн. 151, д. 4].
53/32 КН. ГРИГОРИЙ СЕМЁНОВИЧ ЕЛЕЦКИЙ (1603,1611)
дворов.сын-боярск. помещ.-Новг.-Водск.пят. С:Сем.Ив. Клыков.179 Сын боярский.
1603, новик Водской пятины с окладом в 300 чет., получил поместье отца. [Новг. даточн. вн. 1589 — 1605 г.]. По десятне 27 сентября 1605 г. сын боярский Водской пятины, в десятне 1603/04 г. написанный в городовых, а по десятне 1605 г. написанный в дворовых с новым окладом в 450 четвертей. (Десятня Водской пятины 1605 года / Подг. Н.В.Мятлевым // ИРГО. 1911. № 4. С. 474). В июле 1612 г. — помещик Водской пятины (д. Влешковичи с помещьичьим двором и д. Сокольники в Будковском погосте) 180. 29 июня 1614 года — помещик Будковского погоста, назван среди отъехавших во Псков 181. 26 июля 1614 г. было велено не отписывать на государя хлеб из его и княгини Марии Елецкой поместья 182.
Бывший помещик Будковского погоста; в авг. 1615 г. его поместье перешло к переводчику Бажену Иванову 183.
/34. КЖ. ЕЛЕНА НИКИТИШНА ЕЛЕЦКАЯ
[ЛР. II, 217]
∞, Гаврило Васильевич Хлопов.
53а/35. КН. АВДОТЬЯ ДМИТРИЕВНА ЕЛЕЦКАЯ (ум. 1634)
† 1634, дек. 4, умерла. [ЛР. II, 217]
∞, Алексей Юрьевич Сицкий (ум. 1644)
54/38. КН. ПЕТР ФЕДОРОВИЧ ЕЛЕЦКИЙ
Убитъ. [Лр. д. а. 60]
Б/д.
54а/41. КН. ФЁДОР АНДРЕЕВИЧ ЕЛЕЦКИЙ (1604,† 1638)
дворянин московский, стольник (с 1627) и воевода, младший из 2 сыновей кн. А.В. Елецкого. стольник(1604–1636) воев.Уфа(1615) воев.Свияжск(1616) вотч.-Дмитров‑у.,Елец‑у.,Москва‑у.,Руза‑у. 1С:Анд.Вас. /ин.АДРИАН/184
В нач. лета 1610 г. вместе с воеводой Г. Л. Волуевым был направлен с отрядом в 6 тысяч человек, чтобы укрепиться в Царево-Займище и служить авангардом главных сил, а гл. силы (40 тыс. чел.) во главе с боярином и воеводой кн. Д. И. Шуйским направились к Смоленску против польск. кор. Сигизмунда III, к‑рый выслал им навстречу лучшего своего полководца — коронного гетмана С. Жолкевского. 13 июня гетман подступил к Царёву-Займищу и простоял под ним без боя до 23 июня. В этот день вечером гетман с 10 тыс. чел. выступил из Царёва-Займища против кн. Шуйского, по словам Н. М. Карамзина, «столь тихо, что Елецкий и Волуев не заметили сего движения и сидели спокойно в укреплениях, воображая всю рать неприятельскую пред собою». Не заметив манёвр поляков, воеводы дали им возможность разбить отряд, шедший к ним на помощь, а затем и гл. рус. войско. Возможно, такое «нерадение » было «умышленным». 24 июня Жолкевский разгромил Шуйского у с. Клушино (недалеко от совр. г. Гагарин, ранее Гжатск). После этого нагруженный огромной добычей Жолкевский в ночь с 24 на 25 июня вернулся к Царёву-Займищу и предложил Е. и Волуеву сдаться. Воеводы долго не соглашались, но, в конце концов, должны были целовать крест королевичу Владиславу, правда в свою очередь потребовали, чтобы гетман поклялся оставить в полной неприкосновенности православие, обычаи, порядки и границы Моск. гос-ва: «…Как даст Бог добьет челом государю наияснейшему королевичу Владиславу Жигмонтовичу город Смоленск, то Жигмонту королю идти от Смоленска прочь… А городам всем порубежным быть к Московскому Государству попрежнему ». Овладев Царёвым-Займищем, Жолкевский, понимая, что дни царя Василия Шуйского сочтены, двинулся на Москву, отправляя туда множество грамот и «подметных писем», уговаривая жителей столицы присягнуть королевичу. Е. с Волуевым, видимо, тоже приложили к этому руку.
1612, дек., ходил с войском из Ярославля в Вологду и обещал Кириловскому монастырю защитить его от шаек Поляков. [Доп. Акт.Ист. I, 303 — 4] 1613, апр., должен был идти с войском из Рыльска в сход с кн. Ив. Никит. Одоевским, шедшим к Рязани на Заруцкого. [Дв. розр. I, 92] 1614, стольник и первый воевода в Рыльске.[Дв. розр. I, 148—9]. 15 марта 1615 г. кн. Алексей Юрьевич Сицкий был пожалован в бояре. В этот день о присутствовал у государева стола и был пожалован за Торопецкую службу шубой и кубком. После него шубой и ковшем был пожалован князь Фёдор Андреевич Елецкий, однако он был недоволен и бил челом царю о том, что ему невместно идти после князя Сицкого, а также получать меньшую награду. Михаил Фёдорович отказал князю Елецкому, после чего тот был должен государево жалование получать после князя Сицкого. 1615, мрт. 25, был приглашен к Государеву столу. [Двор. розр. І, 175] 1615, стольникъ и воевода на Уфе.[Времен. I, 55 — разряды и Барс. Гор. воев. 263] 1615 — 6, воевода в Свияжске.[Дв. розр. I, 194, 247; Разр. кн. I, 80, 196] 1617, апр. 24, назначен вторым воеводой в Новгород, и в случае приступов неприятеля — производить вылазки, но как он в это время был в Свияжске, то в Новгород на его место послан Мирон Андреев. Вельяминов. [Дв. разр. I, 288; Разр. кн. I, 311, 313, 315 — 20, 332—4]. 1618, мрт., указано ему провожать, посылаемые на Белую, запасы, но по местническим спорам с кн. Бор. Андр. Хилковым, их провожали с Волока-Ламского головы.185 1618, сент. 7, в приход в Московию Владислава, назначен был в поход из Владимира в Нижний Новгород, на соединение с кн. Бор. Мих. Лыковым, однако по местническим счетам туда не пошел, за что и получил такой приговор: «Кн. Федора Елетцкаго за безчестье бояр. кн. Бориса Михайловича Лыкова посадить в Нижнем Новгороде в тюрьму на день, а ему сказати, что он кн. Федор на кн. Б. М. Лыкова бил челом не по делу, и деду его кн. Федорову до него не достало». [Дв. розр. I, 364 и Розр. кн. I, 666 — 71]
В тоже время за его службы Государь 1618 г. жалует ему шубу атлас золотной на соболях, ценой 105 р. 25 алт. 2 деньги, кубок серебряный, позолоченый с кровлею.[Акт. Моск. Гос. I, 486]. С 1622, нояб. 26, был сыщиком в Тобольске, а сыскивал про бояр, кн. Ив. Сем. Куракина и про иных Сибирских воевод.[Др. Р. Вив. III, 139 зап. Сиб. ист.] 1624, до 1627, фев. 12, воевода на Ельце. [Дв. розр. I, 628, 736, 846; Разр. кн. I, 1128, 1344; Рус. Ист. Библ. IX, 421, 447, 455.] 1627, мая 13, обедал за столом Государя. [Рус. Ист. Биб. ІХ, 491 ] 1627 — 36, стольник. [Указ. бояр. кн. 128] 1628, воевода на Луках Великих, получил приказание укрепить город. [Дв. разр. I. 877, 1031; Разр. кн. II, 82] 1630, воевода на Луках Великих и отпущен к Москве. [Разр. кн. Il, 186, 284] 1631 — 5, первый воевода во Пскове, и за это время назначен был идти в Литовский поход, а в побывках на Москве исполнял разные придворные должности, так 1632 г. июня 18, был приставом у Турецкого посла Ахмет-Аги, и 1635 г. отпущен к Москве. [Дв. Разр. II, 188, 209, 223, 250 — 2, 269, 277, 331, 342, 395, 478; Разр. кн. II, 458 — 9, 811, ПСРЛ. IV, 334 — 5] 1636, февр. по мкстническому делу с кн. Буйносовым был посажен в тюрьму. [дв. розр. 11,496] 163 6, июня 5, за Псковскую службу Государь пожаловал его шубой и кубком.186 1637, сент. 24, назначен воеводой, по Крымским вестям, защищать от царевича Нураддина Серпуховские и Калужские ворота в Москве.187 1638, получил поручение произвести опись реки Оки от Серпухова до Угры и был посыльнымъ воеводой у кн. Ив. Бор. Черкасского.188
† 1638.189.
1610, май, получил подтвердительную грамоту кор. Сигизмунда на вотчины и поместья отца своего: Ржевского у. на сц. Маньгорово, Редкино с дд., Боровск. у. на сц. Мосолово, Москов. у. на д. Борискову И сц. Полозово.[Акт. Зап. Poo. IV, 340, № 183]. 1613, за ним были поместья во Ржеве, Боровске и Твери, да в с. Корочарове Владимир. у..—всего же 3163 чет.[Чтен. 1895 т. 1, 7].
Ж., Ирина Матвеевна N., тётка князю Осипу Ивановичу Щербатову (ум.1667) 190. 1638 г. дана ей вотчина мужа, Шацкого у. в с. Саблине 320 четв. [Колмн. мол. кн. 7, д. 2 9.] В апреле 1639 г. кн. О. И. Щербатов купил у своей «тетки» кнг. Ирины Матвеевны, вдовы кн. Федора Андреевича Елецкого, купленные вотчины ее мужа в Елецком у.191
Потомства не оставил.
54б/. КН. СЕМЁН АНДРЕЕВИЧ ЕЛЕЦКИЙ (1606, † 1611, Москва, Ходынка)
стольник(1607) помещ.-Москва‑у. <убит на Ходынке от Польских людей> 2С:Анд.Вас. /ин.АДРИАН/192
† 1611, убит на Ходынке от польских и литовских людей. [Брх. II, 239 и Лр. д. а. 61].
XXIV генерация от Рюрика
55/46. КН. ИВАН СЕМЁНОВИЧ ЕЛЕЦКИЙ (1618,1658)
2С:Сем.Вас.193
1636 — 58, стольник. [Указ. бояр. кн. 128] 1636, нояб. 27, изъ житья пожалован в стольники. [Рус. Ист. Биб. X, 51]. 1644, сент. — 1647, воевода в Галиче.194
1641, получил из вотчины кн. Федора Андреевича Е. часть в с. Са б л ине Шацк. у. [Колмн. мол. кн. 7, д. 29].
56 КН. ВАСИЛИЙ СЕМЁНОВИЧ ЕЛЕЦКИЙ (1636,–1664)
1С:Сем.Васильевича195; 1638 — 58, стольник. [Указ. бояр. кн. 127]
1638, окт. 2, из житья пожалован в стольники. [Рус. Ист. Биб. X, 116]. 1658, «Князь Василей княж Семенов сын Елецкой. В боярской книге 155-го году оклад ему с придачами помесной девятьсот чети, денег 52 рубли» 196.
† до 1664, в этом году вотчины его справлены за вдовой его кн. Ириной, а в 1670 г. отданы дочерям его кж. Ульяне, Дарье, Домне и Анне. [Дмитр. ст. кн. 15084, Д. 35]. 1670, поместья Вас. Сем. Галицк. у. с. Бобынино и Ржевск. у. пп. Филимонова, Федотова, и Кухтина — 38 чет. отданы его двоюр. брату кн. Михаилу Никитичу Е.[Мурм. ст. кн. 12, д. 1].
∞, 1642, Арина Ильинична Киреевская (* 1620‑е), дочь Ильи Ивановича Киреевского. 1642 г. отец ее дал за ней в приданое Дмитровск. у. сц. Андрейково, дд. Морозово и Полкино и п. Косову. [Дмитр. ст. КН. 15084, д. 35] 1657, сент. 27, отказано ей отца ее поместье Белевск. у. Руцкого ст. часть д. Хвощевой. [0пр. вот. арх. д. а. Кирѣев., 37].
57/47. КН. ФЁДОР ВАСИЛЬЕВИЧ ЕЛЕЦКИЙ (1649,† 1689)
Сын Василия Васильевича Ивановича197, стольник (1658). 1660, мая 8, на отпуске Грузинского царевича Николая Давидовича за обеденным столом «есть ставил». [Дв. Розр. III, 523.] 1678, стряпчий. 1678, февр. 5, пожалован в Московские дворяне. [Др. Рос. Бив. XX, 142]. 1678, дворянин Московск.198
† 1689, в этом году имения его перешли к сыну его кн. Василью.[Ржев.-Володм. ст. кн. 39. д. 5].
1649 г. дано ему поместье Кашинск. у. Кочемского ст.
в д. Голеневе, Белозер. у. Судского ст. дд. Кузьминская, Кочкарово, Шенгумьи; Ряз. у. дд. Мартынина, Мокеевская и Фуканова; Костр. у. дд. Чернцы, Кобылева, Дымокурова, Лобанова и Бортнякова.199 1649, даны ему поместье и вотчины отца его, кн. Василья Васильевича Е. Шацк. у. в с. Саблине.[Колмн. мол. кн. 7, д. 29]. 1671, дана ему вотчина Дмитровск. у. сц. Архангельское; 1685, дал за дочерью своей, кж. Федорой в приданое кн. И. К. Щербатову Белозер. у. в дд. Кузьминской, Кочкарово, пп. Ярушинскую и Бабаевскую. [Костр. ст. кн. 36, д. 2]. 1688, выменял у кн. Алексея Дмитр. Елецкого Ржевск. у. д. Жабино. [Ржев. Влдм. ст. кн. 39, д. 5].
∞, Елена Григорьевна Облязова. 1657, Настасья Собкова дала за внукой своей дев. Еленой приданое: Каширск. у. в с. Никольском и пус. Холмовcкой и в том же году кн. Фед. Вас. Е. дана вотчина невесты его дев. Елены Григорьевны Облязовой Яросл. у. сц. Сидоровское и пп. Емельнова, Тухарева и Токарева. [Костр. ст. кн. 36, д. 2].
58/50 КН. МИХАИЛ НИКИТИЧ ЕЛЕЦКИЙ (1678,–1684)
Сын Никиты Васильевича Ивановича200; стольник; вотчинник Галич. у., Дмитров. у., Москов. у., Твер. у. 1671 — 6, стольник. [Указ. бояр. кн. 128.] 1682, мая 16, дневал и ночевал при гробе ц. Федора Алексеевича.201
† 1684 г. (или в крайнем случае в 1683 году, так как в 1684 г. уже после его смерти из его поместий: 170 чет. дано вдове его, кн. Екатерине, 85 чет. дочери его, кж. Татьяне, и остальное сыну кн. Ивану.
1669, купленный имъ д. Ш и б а н о в у и пп. М а ‑к а р о в у и З а п р у д н у ю Яросл. у. промѣиялъ кн. Ѳед.
Бас. Е . , а у него вымѣнялъ въ БІацкомъ у. с. С а б ‑л и н о . [Костр. СТ. кн. 36, д. 2 ] . — 1 6 7 0 , дано см у помѣстье брата его двоюроднаго кн. Вас. Сем. Е . Галиц. у. с.
Б о б ы н и н о и Ржевск. у. пп. Ф и л и м о н о в а , Ѳ е д о ‑т о в а и К у х т и н а — 3 8 чет. [Мурм. ст. кп. 12, д. 1 ] . — 1 6 7 4 , дана ему вотчина отца его кн. Никиты Васильевича Е.
Шацк. у. въ С а б л и п ѣ ; а 1684, эта вотчина отдана женѣ его, вдовѣ кн. Екатерин! съ сыномъ кн. Ива-номъ и доч. кж. Татьяной. [ К О Л О М Н . мол. кн. 7, д. 29].— 1678, получилъ поел! отца, кн. Никиты Васильевича Е .
вотчину Дмитр. у. пн. Г о р к и и Власісову, которая въ 1 6 8 4 , отдана сыну его, кн. Ивану. [Моск. мол. кн. б і , д. 9 ] . — 1679, на свое Ржевское пом!стье, вым!нялъ у кн.
Алексѣя Дмитр. Е . помѣстьѳ въ Кашинск. у. въ сц.
К у з н е ц о в ! — 35 1/2 чет. [Мурм. ст. кн. 12, д. 1].
∞, Екатерина Григорьевна, ур. Облязова. 1669, кн.
Мих. Никит. Е. купил у тестя своего, Григорья Облязова, Яросл. у. в д. Шиба н о в ой 57 чет.[Мурм. ст. кн. 12, д. 1]. Вотчина его Тверск. у. «/а с. Е д и м о ‑н о в а послѣ его смерти перешла ко вдов! его, кн. Ека-терин! и сыну кн. Ивану Е., а поел! нихъ, ко внуке его кж. Маріи. [Тверь ст. кн. 14, д. 4 4 ] 1 6 8 8 , вдова кн.
Екатерина выдала дочь свою кж. Татьяну за Ив. Ив. Боборыкина.202
КН. КАПТЕЛИНА НИКИТИЧНА ЕЛЕЦКАЯ
Приданое в 1668 году получила поместье Галичского уезда в дер. Андроновой, а в 1677 году в дер. Галкиной и Сафроновой с пуст. (87 ч.). 203.
∞, СТЕПАН ЕВСЕЕВИЧ ПОЛИВАНОВ
59/51. КН. ДМИТРИЙ ДАНИЛОВИЧ ЕЛЕЦКИЙ (1618,1658)
моск.двн.(1629‑,1658) стольник(1618) 1С:Дан.Стеф.
60/51. КН. ГРИГОРИЙ ДАНИЛОВИЧ ЕЛЕЦКИЙ (* ...., 1644, † 1657.01.14,† Псков, Печерск.м‑рь)
пом-Новг.-у. 2С:Дан.Стеф.
1644 июня 11 дня, пожалован в жильцы: «Царю (титул) бьет челом холоп твой Гришка княж Данилов сын Елецкой. Родители, государь, мои служат тебе, государю, по Москве и в столниках. Милосердый государь (титул), пожалуй меня, холопа своего, вели, государь, мне быть при своей царской светлости в житье. ... Государь пожаловал, велел ему быть в житье. 153-го, июня в 11 день, справить в списке и ко кресту привести.»204 Выборный сын боярский Водской пятины с окладом в 650 четветей, назначенный к посольскому съезду 7 июня 1658 г. с кн. И. С. Прозоровским 205
61 КН. ФЁДОР ДАНИЛОВИЧ ЕЛЕЦКИЙ
62 КН. ВАСИЛИЙ ДАНИЛОВИЧ ЕЛЕЦКИЙ (1678)
помещ. 4С:Дан.Стеф.Ив-ча
63 КН. ТИМОФЕЙ ДАНИЛОВИЧ ЕЛЕЦКИЙ (?-1656)
новгородский помещик Водской пятины. Убит на вылазке под Юрьевым Ливонским 4 августа 1656 г ...
Князь Тимофей княж Донилов сын Елецкой государю служил, бился явственна, убил дву мужиков.
64 КН. БОГДАН ГРИГОРЬЕВИЧ ЕЛЕЦКИЙ (?-до 1682)
1618) в 1618 моск.двн.() жал.вотч.-Шацк‑у. 1С:Григ.Сем.Ив-ча53
Дворяне и дети боярские другой пограничной пятины — Вотской — несли в 1657 зимнюю службу в /27/ Тесовском селе, где стояли служилые люди Полужской половины этой пятины, и в Ладоге, где находились служилые люди Корельской половины. Воеводами были назначены в Тесово князь Богдан Григорьев Елецкий, сам принадлежавший к числу служилых людей Вотской пятины, и в Ладогу Борис Дементьев Тушин. Им было поручено построить оборонительные сооружения, «в тех местех, где им стоять, зделать крепости какие пригож». из Тесова доносил о безлюдье воевода князь Богдан Елецкий. У него было всего двадцать три стрельца и четыре солдата; дворян и детей боярских у него также было мало, так как они разъехались по домам 206. 20 апреля в Тесовский острожек пришел крестьянин Тесовского села, который ходил за рубеж «тайным обычаем смотреть животов своих, которые у него животы схоронены за рубежом в лесу в ямах». От своих зарубежных сродичей он узнал, что в ряде порубежных деревень стоят «в зборе финские многие люди», ожидающие прибытия еще 400 рейтаров, последние должны были занять деревню Заречье близ самойграницы 207. Таким образом, с шведской стороны шли деятельные приготовления к летней кампании. Князь Богдан Елецкий в июне 1657, у которого в Тесовском острожке было в это время всего 30 человек пехоты, смог выслать одних дворян и детей боярских человек с 40, однако последние, достигнув Перечиц и не встретя врага, дальше продвигаться не рискнули «для того, что те неметцкие люди пошли назад за рубеж крепкими месты и в тех местех чаяли у них больших неметцких людей» 208. Между тем, партизанский отряд из крестьян не устрашился «больших неметцких людей» и ходил в погоню именно за тем отрядом, против которого были высланы Елецким дворяне и дети боярские.Почти одновременно с действиями в Сомерской волости шведы совершили набег и на район Тесовского острога. Воевода этого острога князь Богдан Елецкий доносил, что 3 июля неприятельский отряд численностью в 170 человек, имевший задание двигаться по большой Ивангородской дороге и реке Оредеж, сжег в 30 верстах от рубежа Зверин монастырь.и принадлежавшую этому монастырю деревню Хромену. Высланная Елецким сотня дворян и детей боярских, усиленная 50 митрополичьими солдатами собранными из деревень вокруг Тесова, настигла шведов на пустоши на реке Зверинке. Шведы были разбиты. /33/ У них было взято два человека языков и трофеи — пищали, мушкеты, шпаги, топорки, рогатины, бердыши. С московской стороны был ранен всего лишь один человек!
Получив донесение о военных действиях, происшедших в конце июня и в первых числах июля, новгородский воевода приказал Неплюеву и Елецкому «свестясь между собою» и„ собрав силы, находившиеся в их распоряжении, итти за рубеж «на Котел да в Керстово и в ыные порубежные места, в которых местех стоят в зборе неметцкие люди и с тех мест итти под Яму город и... над... неметцкими людьми поиск учинить и неметцких языков добыть» 209.
65/ КН. ИВАН ГРИГОРЬЕВИЧ ЕЛЕЦКИЙ
173 году, окладчик Водской пятины.
XXV генерация от Рюрика
66/56. КН. ИВАН ВАСИЛЬЕВИЧ ЕЛЕЦКИЙ (?-п.1668)
дворянин московский 1668
67 КН. НИКИТА ВАСИЛЬЕВИЧ ЕЛЕЦКИЙ (1676)
в 1676 помещ. 2С:Вас.Сем.Вас-ча
походный дворянин царицы Натальи Кирилловны
67а КН. УЛЬЯНА ВАСИЛЬЕВНА ЕЛЕЦКАЯ
М. ПЁТР ВАСИЛЬЕВИЧ ХИТРОВО
68.57. КН. ВАСИЛИЙ ФЁДОРОВИЧ ЕЛЕЦКИЙ (1686, † 1729)
стольник (1705,1717) вотч.-Дмитровский у., Вышегородский ст., сцо Арханово, дв. вот., дворов крест. нет,Каширский у., Починок село Заниха вол.,с.Лысцово, дв. вот., 1/5 помещ. С:Фед.Вас.Вас‑ч
Стряпчий в 1676 г., стольник-1686–1692 гг.
Жена 1‑я: 1678, МАРФА ПЕТРОВНА ЛЕРМАНТ (* 1650‑е † 1729);
Жена 2‑я: 1716, ЕЛЕНА АФАНАСЬЕВНА ТУРГЕНЕВА (* 2‑я треть XVII в.).
КН. ФЕДОР ФЕДОРОВИЧ ЕЛЕЦКИЙ
68а КН. ФЕДОРА ФЁДОРОВНА ЕЛЕЦКАЯ
∞, кн. ПЁТР КОНСТАНТИНОВИЧ ЩЕРБАТОВ.
КН. ЕВДОКИЯ ФЕДОРОВНА ЕЛЕЦКАЯ
дочь кн. Ел. Ф. Вас.
~ 1) Богдан-Логин Иванович По прозвищу «БОГДАН» (1659). Убит под Юрьевом Ливонским. В 1649 жил в Кашире, где получил 300 четей за службу под Белгородом. В 1654–56 в сл. на границе с Литвой. Мос. дв.1628,1649,1658.Калуж.дв.
~ 2) за Аврам Ладыженский.
69/58. КН. ИВАН МИХАЙЛОВИЧ ЕЛЕЦКИЙ (1684,–1700)
помещ. С:Мих.Нкт.Вас-ча. В 1686–1692 гг. -
стольник царицы Прасковьи Федоровны 1682–1692.
∞, 1695, кн. ИРИНА ИВАНОВНА НЕСВИЦКАЯ (* 3‑я четв. XVII в.† после 1704)
КНЖ. ТАТЬЯНА МИХАЙЛОВНА ЕЛЕЦКАЯ (* 3‑я четв. XVII в.)
∞, 1688, ИВАН ИВАНОВИЧ БОБОРЫКИН (* 1620‑е † около 1693).
70/59. КН. АЛЕКСЕЙ ДМИТРИЕВИЧ ЕЛЕЦКИЙ (?-1700)
В 1682–1692 гг. — стольник. 59
Ж.: Прасковья во 1‑м браке за кн. Матвей Федорович Гагариным Ум. до 1680.Стольник.
70а КН. АФИМЬЯ ДМИТРИЕВНА ЕЛЕЦКАЯ (ум. 1726)
М. (с 1683) кн. КОНСТАНТИН ФЁДОРОВИЧ Гагарин
71/62. КН. ГРИГОРИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ ЕЛЕЦКИЙ (1686)
в 1686 помещ. 1С:Вас.Дан.Стеф-ча62
72. КН. ФЁДОР ВАСИЛЬЕВИЧ ЕЛЕЦКИЙ (1678,1686)
моск.стряпчий(1678) вотч.-Кашин‑у., Ярославль‑у. помещ. 2С:Вас.Дан.Стеф-ча
Стольник в 1658–1676 гг.
∞, Федосья Ивановна ..... .
КН. СЕМЕН ТИМОФЕЕВИЧ ЕЛЕЦКИЙ (1656,1682)
помещ. 1С:Тим.Дан.Стеф-ча
КН. ВАСИЛИЙ ТИМОФЕЕВИЧ ЕЛЕЦКИЙ (1656,1682)
помещ. 2С:Тим.Дан.Стеф-ча
73/64. КН. СЕМЁН БОГДАНОВИЧ ЕЛЕЦКИЙ (1686)
в 1686 помещ. 1С:Богд.Григ.Сем-ча.
∞, ФЕКЛА МИХАЙЛОВНА ТЫРТОВА. В 1677, за ней было помѣстье Шелонской пятины, Прибужского погоста въ п. Дубровахъ 13 четв. 1721, дек. 5, кн. Сем. Григ. Елецкий продалъ это помѣстье Ив. Елагину. [ст. кн. 66, д. 36; Власьев Т. 1. С. 534].
74 КН. ВАСИЛИЙ БОГДАНОВИЧ ЕЛЕЦКИЙ (1686)
в 1686 помещ. 2С:Богд.Григ.Сем-ча
∞, ПРАСКОВЬЯ АЛЕКСЕЕВНА. Она дочь Алексея Ларионовича Боркова. В 1719 г., имение, доставшееся ей после отца Новгор. уезда Шелонской пятины в пп. Ржевке, Вошкове Поле, Городце, Терехине, Заосье и др. 147 1/2 чет. продала Литвинову. [ ст. кн. 56, д. 3].—1720, мая 15, отказано ей Шелонской пятины пп. Хопья, Любуж, Хотынь, Водской пятины пп. Бочкино и Белая, дд. Гверезино, Кривино и пп. Кровкино, Загорье, ГІещанка и др. 430 и 3/8 чет. [ст. кн. 24, д. 25|,—В 1724, она вдова, назначила своим наследником Новгородского имения сына своего кн. Аверкия. [Новг. ст. кн. 95, д. 65]. — Власьев. Т. 1. С. 534.
75/65. КН. АФАНАСИЙ ИВАНОВИЧ ЕЛЕЦКИЙ (1686)
в 1686 помещ. 1С:Ив.Григ.Сем-ча
1710-го декабря в 27 день ... тогож Егорьевского Луского погоста Богдана Никитича Рахманова крестьянин деревни Радыни ... сказал ... за прежним помещиком за князь Афонасьем княж Ивановым сыном Елецким в деревни Заклинье написано было по переписной книге 186-го году двор за дворного человека да 2 двора крестьянских и в прошлых годех тому лет з 20 и больше те вышеписанные дворы и во дворех крестьяня в той деревни Заклинье и з землею из за него князь Афонасья Елецкого достались в приданные ему помещику моему Богдану Никитичю Рахманову и в прошлых годех тому лет з 20 он помещик мой Богдан Никитич ис той деревни Заклинья из двора крестьянина ... променил ... на вывод тогож Егорьевского Луского погоста Павла Федорова сына Гурьева на поместную ево пустошь ... а другово двора крестьянин Степан прозвище Лаппарев а чей сын про то сказать (л.48об.) не упомню ... тому ныне 4‑й год бежали в Копорской уезд ... бежали они ... ис той деревни Заклинья от хлебной скудости ... да помещик же мой Богдан Никитич Рахманов тоеж Вотцкие пятины Корельские половине из Ыльинские Тигоцкого погоста из деревни Вакиных Нив перевел меня Ануфрея тоеж половине ... в деревню Радыню на крестьянской участок тому лет з 20 ... Перепись 1710 года: Санкт-Питербурская губерния: Новгородский уезд: Водская пятина: Корельская половина: Сказки, поданные переписчику князю Михаилу Васильевичу Мещерскому 210.
1669, он получил за ней Водск. пят. Ильинского погоста, в усадище Васкины в Нивах, 15 четв., въ п. Тарасовѣ 5 чет., въ п. Острецы 5 чет., въ п. Городкѣ 5 чет., и в п. Хвостце 2 четв. 2 четв. ркп. дано» 211
∞, НАСТАСЬЯ ПАВЛОВНА ГУРЬЕВА, дочь Павла Афанасьевича Гурьева.
76 КН. МИТРОФАН ИВАНОВИЧ ЕЛЕЦКИЙ (1686)
в 1686 помещ. 2С:Ив.Григ.Сем-ча.
77 КН. ЮРИЙ ИВАНОВИЧ ЕЛЕЦКИЙ (1686)
в 1686 помещ. 3С:Ив.Григ.Сем-ча
1710-го декабря в 28 день ... в Вотцкой пятине в Корельской половине в Егорьевском Луском погосте у переписки на стану перепищику князь Михайле Васильевичю Мещерскому в вотчине Вяжицкого монастыря в деревни Любыницах тогож Егорьевского Луского погоста выставки Гор драгунского Голуцкого полку капитана Александров крестьянин Григорьевича Боранова крестьянин тоеж выставки Гор ... сказал ... за прежним помещиком за князь Юрьем княж Ивановым сыном Елецким по переписной книги 186-го году написано в деревни Горах 3 двора крестьянских двор бобыльской в деревни Горки двор крестьянской и в прошлых годех тому лет з 20 у вышеписанного прежняго помещика князь Юрья Елецкого по розделу з братом ево родным с князь Федором Ивановым сыном Елецким ис того числа в деревни Горах досталось им князь Юрью и князь Федору Елецким крестьян и з землею по 2 двора и в прошлых годех тому лет с восьмей и князь Юрьевых дворов Елецкого после ево смерти за женою ево княгиней Овдотьей Семеновой дочерью Воронина досталось в приданные помещику моему Александру Григорьевичю Боранову и з землею двор крестьянской а другой двор в прошлом 709‑м году достался и з землею Федосею Васильеву сыну Курицыну а достальные 2 двора за сыном ево князь Федоровым за князь Фадеем Елецким а ныне в той деревни Горах за ним князь Фадеем княж Федоровым сыном Елецким да за Федосеем Курицыным и за помещиком (л.23об.) моим Александром Григорьевичем Борановым вопче в живущем налицо только 1 двор ... (л.23об.) ... а вышеписанные крестьяня я Федот с товарыщи которые имена наши писаны в сей скаски выше сего родом руских людей и поселены в той деревни Горах изстари за прежними помещики из давных лет и крепки вопче вышеписанным помещиком каждому по дачам и по крепостем разных годов а хто кому крепок и то явно у них помещиков наших в крепостех а из нас крестьян нихто никакова мастерства кроме черной работе не искусны и им помещиком (л.24) с меня Федота с товарыщи денежного оброку кроме работе ничего не приходит ... (л.24об.) а достальной 5‑й двор что в деревни Горки в прошлых годех тому лет с 30 по зделки прежняго помещика князь Юрья Елецкого достался в приданые и з землею Трофиму Петрову сыну Скобельцыну а земля и на той земли крестьянин Иван Михайлов ... от Трофима Скобельцына досталось подьячему Ивану Клементиеву ... а вышеписанные помещики живут в Шелонской пятине и в Вотцкой же пятине в Полуской половине в разных погостех.
№ 11 1710-го декабря в 28 день ... тогож Егорьевского Луского погоста генерала и лейтенанта Якова Вилимовича Брюса дворовой человек Иван Ульянов ... сказал ... в той Воцкой пятине в Корельской половине в Егорьевском Луском погосте за прежним помещиком за князь Юрьем княж Ивановым сыном Елецким по переписной книги 186-го году в деревни Горки написан двор крестьянской ... и в прошлых годех по зделкам достался тот крестьянин и з землею от Трофима Скобельцына подьячему Ивану Клементиеву и в прошлых же годех тому ныне 5‑й год по указу великого государя та деревня Горка з землею и с вышеписанным крестьянином досталась во владенье ему генералу Якову Вилимовичу и тогож году до отдачи тот крестьянин ... тому ныне 5‑й год бежал и живет в Копорском уезде ... и в прошлом 707‑м году по ево генеральскому (л.30об.) приказу выпущен я из двора ево генеральского ис Шелонской пятине из Ылеменского погоста из усадища Петровщине в Воцкую пятину ... а в том дворе живу я Иван для ево генеральской пашни и для присмотру хлеба и для корму ево генеральского скота а живучи в том скоцком дворе работаю на него государя своего Якова Вилимовича всякую работу и беру месячину ...Перепись 1710 года: Санкт-Питербурская губерния: Новгородский уезд: Водская пятина: Корельская половина: Сказки, поданные переписчику князю Михаилу Васильевичу Мещерскому
(РГАДА. Ф.1209. Оп.1. Д.8580. Л.1–845).
ЖЕНА: ОВДОТЬЯ СЕМЕНОВА ВОРОНИНА, дочь Семена Васильевича Воронина. Ее первый брак. Во 2‑м браке за Семеном Григорьевичем Барановым (*1660‑е? — после 1722), новгородский помещик. В 3‑м браке за Иваном Остафьевичем Нееловым. Просьба Ивана Остафьевича Неелова о пропавшем деле(?) жены его Авдотьи бывшее за первым мужем Александром Барановым (подана 17.01.1717). Прошение Ивана Остафьевича Неелова об отсылке дела его о поместье жены его Авдотьи Семеновой дочери Ворониной по 1муже Александровой жены Барановой из Канцелярии Вотчинных дел в Юстиц Коллегию о Новгородском имении (подано 2.04.1720)
78 КН. ФЁДОР ИВАНОВИЧ ЕЛЕЦКИЙ (1686)
в 1686 помещ. 4С:Ив.Григ.Сем-ча.
XXVІ генерация от Рюрика
79.68. КН. ФЁДОР ВАСИЛЬЕВИЧ ЕЛЕЦКИЙ (1686,–1743)
стольник в Новгородск.полку (1706,1710) вотч.-Ярославский у., Норская вол.,с.Сидорково, дв. вот. 7ч., 4/24. помещ. С:Вас.Фед.Вас-ча
В 1701 г. отряд стольника князя Фёдора Елецкого разбил шведов у Заречья, многие мызы и деревни неприятельские были “пожжены, и с них множество рогатого всякого скота набрано”. Посаженные шведскими властями помещики бежали из края при вести о приближении русских войск. К маю 1703 г. в руках русских было уже всё течение Невы, а 30 августа 1721 г. со Швецией был заключён долгожданный мирный договор.
Жена 1‑я: 1713, кнж. Агарафена Ивановна Егупова-Черкасская, дочь кн. Ивана Михайловича Егупова-Черкасского;
Жена 2‑я: 1725, Настасья Петровна Ладыженская
80.70. КН. СТЕПАН АЛЕКСЕЕВИЧ ЕЛЕЦКИЙ (1686,1712)
помещ. С:Алс.Дм.Дан-ча
1712 — жилец, офицер рекрутских полков, посланных в Смоленск в 1706 г., кол.дворов 9.
х.71. КН. ВАСИЛИЙ ГРИГОРЬЕВИЧ ЕЛЕЦКИЙ
За князь Васильем княж Григорьевым сыном Елецким в деревни Афанасове крестьянской один двор.Перепись 1710 года: Санкт-Питербурская губерния: Новгородский уезд: Шелонская пятина: Перечневые книги 1710–1712 годов Залесской половины переписи Анисима Сергеевича Апсеитова, Зарусской половины переписи Якова Максимовича Овцына и Степана Александровича Овцына и новгородского пригорода Порхова переписи порховского коменданта Якова Лаврова
(РГАДА. Ф.1209. Оп.1. Д.8598)
хх.71. КН. СЕМЕН ГРИГОРЬЕВИЧ (*1645, 1724)
За князь Семеном княж Григорьевым сыном Елецким в деревни Офанасове двор ево помещиков; на Погосте Прибуже крестьянской один двор. За князь Семеном княжь Григорьевым сыном Елетцким в деревни Задней Белой крестьянской один двор.
1724, дворянин Водской пятины, Бутковского погоста, усадищи Сокольников. Указано ему 79 лет, у него сыновья Никита, 30, Ефим, 22, Семён, 27, Богдан, 20, Иван, 18, Ефим, 14 212
81.72. КН. АЛЕКСЕЙ ФЁДОРОВИЧ ЕЛЕЦКИЙ († до 1720)
новгородский помещик, сын князя Федора Васильевича Елецкого и Федосьи Ивановны.
- Князь Алексея Федорова сына Елецкого усадище Низова а в нем живут месецные ево люди …
Перепись 1710 года: Санкт-Питербурская губерния: Новгородский уезд: Шелонская пятина: Залесская половина : Погосты Паозерский, Васильевский, Сутоцкий, Медвецкий, Лубинский, Турский, Которский, Ляцкий, Бельский, Дремятцкий, Петровский, Передольский, Косицкий, Сабельский и Трясовская волость: Скаски, поданные переписчику Анисиму Сергеевичу Апсеитову (РГАДА. Ф.1209. Оп. 1. Д.8591).
— князь Алексея Федоровича Елетцкого живет он с матерью служит в выборном швандроне в первой роты прапорщиком Тыркова деда ево князь Василья Елетцкого 485 Пыхачевым РГАДА. ф350 оп1 Д290
1717–1718 Новгородский уезд Шелонская пятина Залесская половина
(л.1) Книга переписная 717 и 718 годов переписи стольников и лантрата Ивана Ивановича Мякинина с товарыщи Новгородского лантратства Шелонской пятины Залеские половины Дремяцкагож погоста выставка Красные Горы (л.934об.) Да в той же выставки за помещики ...
За вдовою Марфою княж Федоровою дочерью Львовскою женою Неелова по скаске крестьянина ее деревни Накса …
по переписной книги 186-го написано за вдовою Марьей Кириловскою женою Бибикова двор ее помещицын а в нем помещиков женска полу 1 человек и жила она з дворовыми людьми ... и в прошлых годех она вдова Марья Кириловская жена Бибикова умре тому 30 лет а помянутое сельцо Красногорье и со крестьяны по дачи ее достались внуку ее Богдану Бибикову после смерти оного Богдана Бибикова отцовская и родственная дача дяди ево Ефима усадища Волок и бабки Марьи сельцо Красногорье по зделки достались от него Богдана Бибикова князь Алексею княж Федорову сыну Елецкому.и в переписной книги 707-го году то сельцо Красногорье и в нем двор помещиков написан скоцким двором … и тот скоцкой двор по зделки от князь Алексея Елецкаго достался в приданные Льву Васильеву сыну Неелову
(л.935об.) да в том же погосте по переписной книги 186-го году в деревни Гучне за Якимом Кириловым сыном Бибиковым двор крестьянской ...оные дворы после смерти ево Ефима Бибикова достались племяннику ево Богдану Бибикову
(л.936) до переписи 707-го году достался от онаго Богдана Бибикова князь Алексею Елецкому.
1720 г. Дело вд. кн. Федосьи Ив. д. кн. Фед. ж. Вас. Елецкого, что послано в Поместный приказ с дач ведения умершего мужа кн. Федора и сына кн. Ал. Елецких, на 27 лл. Прежние вотчинники: Елецкие, ... Федор Неелов, Богдан Иванов сын и вд. Авд. Богдан. ж. Бибиковы, Ив. Юрьев Татищев, ... Ирина (кн. Фед. д. Елецкого) Петр. ж. Неелова, Петр Ив. Неелов, Лев Вас. Неелов 213.
∞, Минодора Захарьевна Мордвинова (1696–?), дочь Захария Тимофеевича Мордвинова и его супруги Марины Степановны N; во 2‑м браке (с 1720 г.) была замужем за Александром Федоровичем Мордвиновым (1680‑е – ?). Просьба Минодоры Захаровой дочери Александровой жены Мордвиновой о справке за нею Новгородского имения (подана 24.01.1727)[139.jpg, 140.jpg].ьДело Александра Федорова сына Мордвинова о справке за ним имения [жены его] невесты его вдовы княгини Минодоры Захаровой дочери Алексеевой жены Елецкого (начало дела 6.09.1720, решено 31.10.1720)[336.jpg].
82.72. КН. ЕГОР ФЁДОРОВИЧ ЕЛЕЦКИЙ
хх.72. КН. АВДОТЬЯ ФЕДОРОВНА ЕЛЕЦКАЯ
1707 г., дело Льва Неелова, справлено за ним сдаточное прожиточное поместье его невесты вд. Авд. Богдан. ж. Бибикова, что ей дано было после первого ее мужа Богдана Бибикова, на 5 лл 214
А вот здесь в имени жены Неелова какая-то ошибка! Третьей женой Льва Васильевича Неелова была Авдотья (Евдокия) Федоровна, урожд кн. Елецкая. Это был ее второй брак. В первом браке она была за Богданом Ивановичем Бибиковым, а в третьем — за Аврамом Ладыженским. Именно кн. Алексей кн. Федоров Елецкий давал приданое за своей сестрой Авдотьей Льву Васильевичу Неелову, о чем и идет речь в этой записи.
∞, 1°, Богдан Иванович Бибиков.
∞, 2°, 1707, Лев Васильевич Неелов (†1707/1710).
∞, 3°, Аврам Лодыженский.
КН. ИРИНА ФЕДОРОВНА ЕЛЕЦКАЯ
83/73. КН. БОГДАН СЕМЁНОВИЧ ЕЛЕЦКИЙ
84/73. КН. ИВАН СЕМЁНОВИЧ ЕЛЕЦКИЙ
капитан флота, поручиком Новотроицкого драгунского полка (1740–1746)
∞, 1740 Анна Григорьевна Огранович (Огронович). от 2‑го брака с Ф. Д. Горленко; † 15 окт. 1746 г. в Пирятине, в доме родителей., Poltavs’ka oblast, Ukraine, дочь Григория Корнеевича Ограновича (Огронович) и Феодосии Дмитриевны Горленко. Подлинные бумаги, относящиеся к ее браку и кончине, у Александра Александровича Сиверса.
85/73. КН. ЕФИМ СЕМЁНОВИЧ ЕЛЕЦКИЙ
86/74. КН. ИВАН ВАСИЛЬЕВИЧ ЕЛЕЦКИЙ (*1684)
1724, дворянин Водской пятины, Бутковского погоста, усадище Влешковичи Другие. Указано ему 40 лет, у него братья родные Юрий, 38, Тимофей, 25, Иван, 20, Аверкий, 18, Тарас, 9215
86/74. КН. ЮРИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ ЕЛЕЦКИЙ (*1686)
1724, дворянин Водской пятины, Бутковского погоста, усадище Влешковичи Другие. Указано ему 38 лет, у него братья родные Иван, 40, Тимофей, 25, Иван, 20, Аверкий, 18, Тарас, 9216
87/74. КН. ТИМОФЕЙ ВАСИЛЬЕВИЧ ЕЛЕЦКИЙ (*1699)
1724, дворянин Водской пятины, Бутковского погоста, усадище Влешковичи Другие. Указано ему 25 лет, у него братья родные Иван, 40, Юрий, 38, Иван, 20, Аверкий, 18, Тарас, 9217
1754, апреля 17 умер усадища Влешкова (Влешковичи ?) отставной капрал князь Тимофей Васильев сын Елецкий 54 лет218.
87/74. КН. ИВАН ВАСИЛЬЕВИЧ ЕЛЕЦКИЙ (*1704)
1724, дворянин Водской пятины, Бутковского погоста, усадище Влешковичи Другие. Указано ему 20 лет, у него братья родные Иван, 40, Юрий, 38, Тимофей, 25, Аверкий, 18, Тарас, 9219
88/74. КН. АВЕРКИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ ЕЛЕЦКИЙ (*1706)
3С:Вас.Тим.Дан-ча. Флота клерк [BB. конт. кн. 472, л. 417].
1724, дворянин Водской пятины, Бутковского погоста, усадище Влешковичи Другие. Указано ему 18 лет, у него братья родные Иван, 40, Юрий, 38, Тимофей, 25, Иван, 20, Тарас, 9220
В 1720 г. его мать кнг. Прасковья Алексеевна назначила его наследником 430 четв. Новгородскаго своего поместья. [ст. кн. 95, д. 05]. 1724, Имения матери: — 53 1/4 четв. в п. Белой Новгородского уезда Деревской пятины он заложил Т. Зеленину. [ст. кн. 78, д. 23]. 1724, октября 8,—пустошь Пустомержье Водской пятины 40 четв. заложил, а потом и продал Ст. Неелову221.
88/74. КН. ТАРАС ВАСИЛЬЕВИЧ ЕЛЕЦКИЙ (*1715)
3С:Вас.Тим.Дан-ча.
1724, дворянин Водской пятины, Бутковского погоста, усадище Влешковичи Другие. Указано ему 9 лет, у него братья родные Иван, 40, Юрий, 38, Тимофей, 25, Иван, 20, Аверкий, 18222
89/76. КН. ПЁТР МИТРОФАНОВИЧ ЕЛЕЦКИЙ (1675 -,1724)
1711-го августа в _ де. По указу великого Государя царя и великого князя Петра Алексеевича всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержца и по наказу за подписанием руки лантьрихтера Санкт Питербурской губернии Якова Никитича Римского Корсакова в Шелонской пятине в Залеской половине в Прибужском погосте на стану, перед перепищиком Силой Осиповичем Карсаковым, выслушав великого Государя указ, князь Петра княж Митрофановича Елецкого деревни Боровни крестьянин Сергей Созонов сказал по заповеди святаго Евангелия Господня вправду. В том Прибужском погосте написано было по переписной книги 186-го году за Петром Харламовым в деревни Горончарове крестьянской один двор да за Федором Арцыбашевым в деревни Боровни три двора крестьянских, и те дворы ныне за помещиком моим, за князь Петром княж Митрофановичем Елецким . Ис того числа в пусте в деревни Горончарове: двор пуст крестьянина Степана Ефремова, и он, Степан, з женою и з детми вымер, тому третей год; да в деревни Боровни два двора пусты: двор пуст крестьянина Матфея Григорьева, и он, Матфей, з женою и з детми вымер тому [дватцать] лет; двор пуст крестьянина Афанасья Дмитриева, и он, Афанасей, з женою, и з детми, и з братьями своими с Офонасьем, да с Мартемьяном, да с Артамоном, з женами и з детми сошли в 704‑м году безвестно.
А ныне в жиле в деревни Боровни один двор, (л.46об.) а в том дворе во дворе крестьянин я, Сергей, отроду мне семдесят лет, у меня жена Катерина шестидесяти лет, бездетен, у меня брат родной Ларион шестидесяти лет, у него жена Мар[ья] пятидесяти лет, у него детей Конан десяти [лет], [Андр]ей дву недель, дочь Степанида десяти лет, у меня ж брат двоюродной Гурей Ефремов восмидесяти лет, у него жена Пелагея семидесяти лет, у него сын Тихан восми лет да дочь Зеновья семи лет, у него зять Василей Дмитриев дватцати лет, у него жена Окулина дватцати лет, да дочь Овдотья году.
А болши того за ним, помещиком моим, в вышеозначенных деревнях крестьян, и бобылей, и задворных, и деловых людей дворов, и беглых драгун, и салдат, и ничьих беглых людей и крестьян, и бобылей, и приимышев, и пришлых людей, и работников, и наймитов, и захребетников, и отдаточных взажив по указу ис приказов мужеска и женска полов, и особых помещицких деревень в том Прибужском погосте нет. И из дву, или с трех дворов в один двор люди и крестьяне не переведены, и двор ко двором не пригорожен. И те вышеписанные крестьяне помещику моему платят по два рубли на год.
А буде я, Сергей, в сей своей скаски сказал (л.47) что ложно, или что утаил, не токмо единой двор, хотя единую с велика и до мала мужеска и женска полов или младенческую душу, и за тое мою ложную скаску и за утайку указал бы великий Государь ис поместья и ис вотчины помещика моего взять половину и отдать изветчику бесповоротно, а мне, Сергею, учинить наказание и сослать на каторгу в вечную работу.
К сей скаски вместо князь Петрова крестьянина Елецкого Сергея Созонова по его веленью Прибужского Погоста Преображенской поп Григорей Иванов руку приложил. А что выше сего скребеные места, тому верить.
1724, дворянин Водской пятины, Бутковского погоста, усадищи Заполья. Указано ему 40 лет, у него дети Гаврила 10 лет, Антон 9, Григорий 2, Ефим год 223
90/76. КН. СТЕПАН МИТРОФАНОВИЧ ЕЛЕЦКИЙ
91/78. КН. ФАДДЕЙ ФЁДОРОВИЧ ЕЛЕЦКИЙ
Перепись 1710 года: Санкт-Петербурская губерния: Новгородский уезд: Вотская пятина: Полусская половина: Сказки, поданные переписчику Василью Кондратьевичу Пушкину (РГАДА. Ф.1209. Оп.1. Д.8588. Л.1–881). Григорьев человек Семеновича Ласунского живет он помещик мойда у негож помещика моего выдана была замуж дочь ево Парасковья за князь Фадея Елецкого 574об.) и в прошлых годех волею Божию дочь ево помещика моего а князь Фадея Елецкого жена умре да в той же деревни Пантелеевичах двор ево помещика моего на помесной ево земли в том дворе живет невестка м
в той же деревни Больших Теребонях за Васильем Игнатьевым сыном Муравьевым … а от него Василья по зделки Богдану Иванову сыну Колобову и он Богдан умре а после ево Богдана тот вышепомянутой двор … достались от детей ево Богдановых от Степана да от Савы Колобовых по мене за князь Фадея Федорова сына Елецкого …
∞, ПРАСКОВЬЯ ГРИГОРЬЕВНА ЛАСУНСКАЯ
КН. ЕВФИМИЯ ЮРЬЕВНА ЕЛЕЦКАЯ
∞, ФЕДОСЕЙ ВАСИЛЬЕВИЧ КУРИЦЫН.
КН. МАТРЕНА ЮРЬЕВНА ЕЛЕЦКАЯ
∞, ИВАН ГАВРИЛОВИЧ ЧИРИКОВ.
XXVІІ генерация от Рюрика
92.79. КН. МИХАИЛ ФЁДОРОВИЧ ЕЛЕЦКИЙ (1727–1782)
гв. прапорщик, сын кн. Федора Васильевича Елецкого (ум. 1743) и Анны Дмитриевны Ермоловой (ум. 1712).
Он же от брака с Настасьею Семеновною Кисловской оставил трех дочерей: княжну Александру Михайловну (р. 1774 г., и 1849 г.), Анну Михайловну р. 1776 г., бывшую за майором Иваном Васильевичем Головиным, и Елизавету Михайловну, супругу ст. сов. Якова Евграфовича Арсеньева.
МОКРЫЙ МИЧКАС (Сухой Мичкас, Лачиновка), русское село, центр сельсовета, в 18 км к востоку-северо-востоку от районного центра, у северного истока реки Мичкас. Основано помещиками в 1718–1738 годах на наемной земле верхнеломовского казака Михайлы Вареного с товарищами. Село вместе с селами Студенка, Муромка (Русская Муромка) и Мурава (Старая Мурава) входили в городскую округу города Верхнего Ломова, то есть все они находились на землях служилых людей городовой службы Верхнего Ломова. Впоследствии, после перевода служилых людей на другие места, здесь жили помещичьи и государственные крестьяне. В 1762 д. Мокрый Мичкас Завального стана Верхнеломовского уезда однодворцев (47 ревизских душ), а также поручика Федора Петровича Блохина и его жены Натальи Дмитриевны (33, часть которых жила в этой деревне и в 1747 году); между 1747 и 1762 сюда подселили своих крестьян отставной подпоручик Капитон Ермолаевич Вышеславцев (22 души, от покойного отца Ермолая Степановича), отставного прапорщика Платона Ермолаевича Вышеславцева (27), Ульяны Ивановны Суриной (5) – вдовы Петра Ивановича Сурина; другая часть деревни, основанной между 1718 и 1747 годами, именовалась просто Мичкас, в ней в 1762 была вотчина поручика л.-гв. Преображенского полка князя Михаила Федоровича Елецкого (11) и однодворцев (7) (РГАДА, ф. 350, оп.2, е.хр. 569, лл.646–661 об.).Любопытно, что в середине 19 веке по отношению к селу употреблялось противоположное по значению название – Сухой Мичкас. Возможно, село делилось на «сухой» и «мокрый» концы. В 1785 году показаны помещики Мария Васильевна Алсуфьева (9 ревизских душ), Вышеславцевы Марфа Ивановна (26) и Марфа Григорьевна (54), князь Михаил Федорович Елецкий (14), Сурины Алексей Петрович (24) и Никита Петрович (5).
Арханово — По сведениям «Исповедальных Книг» 1751 г. Было в сельце 4 двора крестьянских (22 человека). Владельцем же сельца к тому времени уже являлся Князь Михаил Федорович Елецкий .
По книгам «Генеральное межевание» 1782 г. За Князем М.Ф. Елецким по сельцу «Арханово» числилось с 585,7 десятин земли.В «Ревизских сказках» 1811 г. Сельцо «Арханово» по прежнему записано во владении семьи «Михаила Федоровича сына Елецкого – лейб-гвардии прапорщика , а также жены его Натальи Семеновны и дочерей Елизаветы и Александры». Владели они в 1811 году, 5‑ю душами дворовых и 18‑ю душами крестьян.
В 1834 году в «Ревизских сказках» сельцо «Арханово» уже числится за Княгиней Н.С. Елецкой и ее дочерью Александрой Михайловной. При этом за имением закреплено 4 человека дворовых (из них 2 мужского пола), а также 12 дворов крестьян (58 человек из коих 31 душа мужского пола).
В 1852 году владелицей имения официально являлась А.М. Головина(год рождения ‑1775 г.), которая являлась старшей дочерью Михаила Федоровича и Натальи Семеновны и женой внука владельца Деденевской вотчины Дмитровского уезда Василия Васильевича Головина (1696–1781 гг.) – гвардии майора Ивана Васильевича (год рождения – 1771 г.).
И.В. Головин не был владельцем Деденева, но к началу XIX столетия приобрел сельцо Щелково (ныне Сергиево-Посадского района), где молодожены и поселились на постоянное место жительства.
По всей вероятности, А.М. Головина получила Архановское имение по наследству после смерти своих родителей Михаила Федоровича и Натальи Семеновны Елецких . По сведениям 1852 года, в Арханово было 8 дворов с 74 жителями (33 мужского и 40 женского пола).
∞, КНЖ. ЕКАТЕРИНА ФЕДОРОВНА КОЗЛОВСКАЯ
∞, (1773) НАСТАСЬЯ СЕМЕНОВНА КИСЛОВСКАЯ
КН. ДОМНА ФЕДОРОВНА ЕЛЕЦКАЯ (1722–20.02.1800)
Похоронена на Смоленском православном кладбище в Санкт-Петербурге.
∞, Иван Степанович Рамбург (Рамбур) (29.09.1701, Москва — 4.06.1789, Санкт-Петербург). Генерал-лейтенант, корабельный мастер, генерал-казначей и член Адмиралтейств-коллегии. Сын: Александр (13.08.1758–3.05.1826, похоронен на Лазаревском кладбище Александро-Невской лавры) генерал-майор и кавалер.
Ее муж — сын учителя танцев при дворе Петра Великого, француза Степана (Этьена) Рамбурга. Его отец преподавал танец в школе пастора Глюка при Посольском приказе в Москве: «Стефан Рамбур, танцовальный мастер телесное благолепие и комплементы чином немецким и французским научает» и с 1703 учил танцам дочерей Петра I, Анну и Елизавету, а также племянниц Царя.
Поступил на службу в корабельные ученики (1715). Под началом корабельного мастера Федосея Скляева участвовал в постройке «государева» (строительство корабля велось по собственному чертежу и под личным наблюдением Петра I) 90-пушечного корабля «Лесное». Обратив внимание на быстрые успехи, оказываемые в деле кораблестроения, а также и из расположения к его отцу, Петр I приказал зачислить его в свои собственные ученики, и с этого времени он уже занимался изучением кораблестроения под личным наблюдением Царя. Зачислен в Адмиралтейскую школу, которая была открыта по царскому указу для подготовки будущих российских кораблестроителей (1717). В качестве драфцмана (чертежника-конструктора), вместе со своим товарищем по Адмиралтейской школе Гавриилом Окуневым, приставлен в ученики к французскому кораблестроителю Жозефу (Осипу) Пангало, который с отцом приехал из Франции в Россию и перешел на русскую службу. Под руководством Пангало участвовал в перестройке 54 пушечного линейного корабля «Полтава» (1718–1719), в постройке линейного корабля «Пантелеймон Виктория» (с 1719), в капитальном ремонте с полной сменой обшивки 70-пушечного линейного корабля «Леферм» (с 1721), а после смерти Пангало зимой 1722, ученики-корабелы самостоятельно завершили ремонт этого корабля под наблюдением корабельного мастера Осипа Ная.
Вместе с Окуневым командирован во Францию для изучения науки кораблестроения (1724), где провел почти семь лет, побывав на верфях Тулона, Марселя, Бреста, Гавра, Бордо и других. По окончанию учебы русские корабелы совершили плавание на построенных ими судах, сдали на отлично экзамены и получили дипломы. По возвращению в Россию по Высочайшему повелению было поручено «учредить особый экзамен» вместе с корабельным мастером Окуневым составить проект и построить 32-пушечный фрегат «по французской системе» (заложен 23.12.1731). За успешную постройку фрегата (спущен на воду 28.05.1733 и вступил в строй Балтийского флота под именем «Митау») получил от Императрицы Анны Иоанновны награду в 300 рублей (30.05.1733). Следующим построил 54-пушечный корабль «Азов» (1734–1736). Пожалован в звание «действительного корабельного мастера» майорского ранга с жалованьем по 600 рублей в год (23.06.1735). Назначен советником Интендантской Экспедиции (2.02.1737). Провел спуск корабля «Азов» на воду по новой, французской, системе и закрепил «копылья» (опоры, передающие давление корпуса на полозья) не так, как всегда «боутами» (деревянными брусьями), а канатами, что было оспорено другими мастерами, но по проверке Адмиралтейств-коллегии, было признано преимуществом перед традиционным способом. За постройку корабля «Азов» Высочайше награжден годовым окладом жалованья (1738). По его инициативе в русском судостроении были введены, по французскому образцу, железные кницы вместо деревянных (1739).
Пожалован полковничьим рангом (30.04.1741) и назначен советником экспедиции над верфями и строениями с жалованием 1000 рублей в год. «Был в Кронштадте у починки флота и присутствовал в конторе над портом» (1740–1743). Послан в Москву для исправления «маскарадного корабля» (1744). Выполнив это поручение и вернувшись снова в Петербург, заложил 66-пушечный корабль «Иоанн Златоуст второй» (12.10.1747). Лично, как корабельный мастер, сделал некоторые изменения в размерах корабля от принятого образца, что вызвало недовольство начальства и едва не послужило поводом к забракованию всего проекта. Однако мастеру удалось отстоять свое нововведение, и «Иоанн Златоуст второй» был спущен на воду (29.05.1749).
Послан в Галицкую провинцию для описи корабельных лесов (1749), а потом в Казань для наблюдения за заготовкой леса (1750–1754). Вернулся в Петербург, где был назначен присутствовать в Обер-серваерской конторе (1754). Пожалован бригадирским рангом (5.05.1757). Строил в Санкт-Петербурге 80-пушечный корабль «Кир-Иоанн» (1759–1762). Пожалован рангом генерал-майора (6.05.1762), при том Высочайше было повелено присутствовать в Адмиралтейств-коллегии.
Просил об увольнении от службы «за старостью и болезнью», но по воле Императрицы Екатерины II был оставлен до окончания постройки начатого им 80-пушечного корабля. Корабль «Кир Иоанн» окончен был в конце 1762, но и тогда Императрица не согласилась на отставку престарелого мастера. Был пожалован в генерал-казначеи при Адмиралтейств-коллегии (5.06.1764). Уволен от службы (30.12.1765) с чином флота генерал-поручика (старое название чина генерал-лейтенанта).
Похоронен на Смоленском лютеранском кладбище. Надпись на плите (сверху на немецком и ниже на русском): «Здесь погребено / тело флота гене / рал порутчика / Ивана Рамбура / родился 1701 года / сентября 29 дня / скончался 1789 / года июня 4 дня».
Примечания:
1. В статье о нем в «Русском биографическом словаре» (1910), а оттуда и во всех статьях в интернете, употреблено несуществующее слово «кишты»: «В 1739 г., по его инициативе, в русском судостроении были введены, по французскому образцу, железные кишты вместо деревянных…». На самом деле он предложил, по французскому образцу, и стал использовать вместо деревянных железные «кницы» — накладные изделия, служащие жесткому скреплению стыковых соединений, когда два элемента рамного днищевого шпангоута сходятся под углом. «Кишты» это или опечатка, или ошибка при сканировании.
2. Имеется путаница в указании дат и сроков командировки во Францию в начале карьеры. Предполагается верным, что командировка была не с 1718 на четыре года, как указано во многих источниках, а с 1724 и почти на семь лет. При том, что до 1724 он занимался ремонтом и строительством кораблей под руководством французского мастера, но не во Франции, а в Адмиралтействе в Санкт-Петербурге.
3. В статье о нем в 1 томе «Общего морского списка» (1885) было указано, и оттуда попало во все последующие издания и статьи, что он в 1740–1743 «Находился советником экспедиции над верфями и строениями». Но уже в 5 томе «Общего морского списка» (1890) в разделе «Дополнения» этот текст был исправлен так: «1740–1743. Был в Кронштадте у починки флота и присутствовал в конторе над портом».
4. «Послан в Москву для исправления «маскарадного корабля» (1744)». Имеется в виду ремонт «маскарадного корабля» — шестиметровой модели парусного линейного корабля «Фридемакер», которая с петровских времен хранилась в большом ангаре при Сухаревской башне, использовалась для учебных целей и по праздникам, «на маскарадах», вывозилась на специальной повозке.
5. В 1 выпуске издания «Пажи. Биографии бывших пажей с портретами за 183 года (1711 — 1894)» как воспитанник Пажеского корпуса с 1762 указан сын тайного советника С.С. Рамбурга — учителя танцев у дочерей и племянниц Петра I Николай Степанович Рамбург, который из пажей в 1767 произведен в армейский полк поручиком. Судя по датам, скорее всего, это ошибка и, возможно, не отец, а дед Николая был учителем танцев у дочерей Петра I. Если же считать Николая младшим братом Ивана Рамбурга, то получается, что на момент выпуска Николая из пажей в поручики Иван уже был в отставке в чине генерал-лейтенанта, а разница в возрасте между ними составляла больше 40 лет. Это мало вероятно, хотя тоже возможно.
6. Сведений о дате его смерти не приводится ни в «Общем морском списке» (1885), ни в «Русском биографическом словаре» (1910), ни в «Петербургском некрополе» (1913–1914), ни в других изданиях. Вероятно, его могила на Смоленском лютеранском кладбище была утеряна уже очень давно. Надгробная плита была найдена (21.06.2019), буквально откопана из-под земли, при проведении фотографирования памятников на Смоленском лютеранском кладбище для сайта «Смоленское лютеранское кладбище» (spslc.ru) авторами сайта Константином Михайловым и Татьяной Жильцовой.
7. Во многих изданиях его фамилия указана как Рамбург, но на надгробной плите написано Рамбур и именно так его фамилия указана в документах 1770‑х годов, хранящихся в Государственном архиве Ярославской области.
Источники:
«Адрес-календарь Российский на лето от рождества Христова 1765» (1765)
«Общий морской список», т.1 (1885)
«Общий морской список», т.5 (1890)
«Списки всем строителям судов в портах Балтийского, Белого и Каспийского морей с 1703 по 1840 год» // «Морской Сборник», №7, июль, 1872
Фрейман фон О. Р. Пажи. Биографиии бывших пажей с портретами за 183 года (1711 — 1894). вып.1–10. 1894–1897
«Русский биографический словарь» (изд. Половцов), том XV. Притвиц – Рецс. (1910)
«Петербургский некрополь» / сост. Саитов В. И., т.1–4. (1912–1913)
Информация с форума «Мир моделей. Форумы по моделизму».
93/80. КН. АЛЕКСЕЙ СТЕПАНОВИЧ ЕЛЕЦКИЙ
1757 августа 13, лейб-гвардии отставной капрал, по рядной дал своей дочери Марфе в приданое имение в Ржевском уезде в Лаптевской волости деревню Ступина с крестьянами, в Ракитенском стану в деревне Наскове да полсельца Жабина с дворовым человеком, да к деревне Ступина пустошь Клины...да ей же Ржевского уезда Поддобринского стана из сельца Попова дворового человека да двух дворовых девок.
КН. НИКИТА СЕМЕНОВИЧ ЕЛЕЦКИЙ (*1694)
1724, ему 30 лет, указан вместе с отцом Семеном Григорьевичем Елецким, 79 лет, дворянином Водской пятины, Бутковского погоста, усадищи Сокольников вместе с братьями Ефимом, 22, Семёном, 27, Богданом, 20, Иваном, 18, Ефимом, 14 224
КН. СЕМЕН СЕМЕНОВИЧ ЕЛЕЦКИЙ (*1697)
1724, ему 27 лет, указан вместе с отцом Семеном Григорьевичем Елецким, 79 лет, дворянином Водской пятины, Бутковского погоста, усадищи Сокольников вместе с братьями Никитою, 30, Ефимом, 22, Богданом, 20, Иваном, 18, Ефимом, 14 225
КН. ЕФИМ СЕМЕНОВИЧ ЕЛЕЦКИЙ (*1702, 1744)
В службе с 1709 года, в 1735 капитан, 23 февраля 1739 г. удален из службы226.
1724, ему 22 лет, указан вместе с отцом Семеном Григорьевичем Елецким, 79 лет, дворянином Водской пятины, Бутковского погоста, усадищи Сокольников вместе с братьями Никитою, 30, Семёном, 27, Богданом, 20, Иваном, 18, Ефимом, 14 227
1744, ведомость сколько явилось при нынешней ревизии [1744] дворян не имеющих паспортов <…> Бутковского погоста усадища Сокольник недоросль князь Ефим Семенов сын Елецкой 40 лет228.
КН. БОГДАН СЕМЕНОВИЧ ЕЛЕЦКИЙ (*1704)
1724, ему 20 лет, указан вместе с отцом Семеном Григорьевичем Елецким, 79 лет, дворянином Водской пятины, Бутковского погоста, усадищи Сокольников вместе с братьями Никитою, 30, Ефимом, 22, Семёном, 27, Иваном, 18, Ефимом, 14 229
КН. ИВАН СЕМЕНОВИЧ ЕЛЕЦКИЙ (*1706, †14.06.1758)
1724, ему 18 лет, указан вместе с отцом Семеном Григорьевичем Елецким, 79 лет, дворянином Водской пятины, Бутковского погоста, усадищи Сокольников вместе с братьями Никитою, 30, Ефимом, 22, Семёном, 27, Богданом, 20, Ефимом, 14230
1758, июня 14 умер усадища Сокольник отставной майор князь Иван Семенов сын Елецкой 60 лет231
КН. ЕФИМ СЕМЕНОВИЧ ЕЛЕЦКИЙ (*1710)
1724, ему 14 лет, указан вместе с отцом Семеном Григорьевичем Елецким, 79 лет, дворянином Водской пятины, Бутковского погоста, усадищи Сокольников вместе с братьями Никитою, 30, Ефимом, 22, Семёном, 27, Богданом, 20, Иваном, 18, 232.
КНЖ. ЕВДОКИЯ СЕМЕНОВНА ЕЛЕЦКАЯ (†20.09.1724)
1724, сентября 20 умерла деревни Сокольник князь Семена Елецкого дочь Евдокия 233.
хх.81. КН. ПРАСКОВЬЯ АЛЕКСЕЕВНА ЕЛЕЦКАЯ (1705–1756)
∞, МАТВЕЙ САМОЙЛОВИЧ ТЫРКОВ 1701, Остался бездетным, имение унаследовал племянник Александр Богданович Тырков 1723–1761.Село Торошковичи-Тырковы находится в 160 верстах от Петербурга, в 30 от Луги и от Новгорода по прямому тракту в 70 верстах. Оно расположено на правом отлогом берегу реки Луги, при впадении в нее ручья Торошковского или Трошковского.В 18 столетии имение перешло в род помещиков Тырковых. После смерти первого владельца, Матвея Самойловича Тыркова, соединившего, вследствие женитьбы на княжне Елецкой, несколько сел в одно поместье и оставшегося бездетным, оно досталось племяннику его, полковнику Александру Богдановичу Тыркову и затем преемственно единственному сыну и наследнику его, коллежскому асессору Александру Александровичу Тыркову.
94/84. КН. ИВАН ИВАНОВИЧ ЕЛЕЦКИЙ (1767)
сын Ивана Семеновича, сержант.
1767, апреля 25 венчан сержант князь Иван Иванов сын Елецкий усадища Сокольник з девкою помещицкой дочерью усадища Щербины помещика Иуды Михайлова сына Ласунского Марьей Июдиной первым браком234.
∞, МАРИЯ ИУДОВНА ЛАСУНСКАЯ, дочь Иуды Михайловича Ласунского.
КН. ФЕДОСЬЯ ИВАНОВНА ЕЛЕЦКИЙ
Дочь Ивана Семеновича князя Елецкого и Анны Григорьевны княгини Елецкой
∞, ИВАН ОСИПОВИЧ ГАМАЛЕЯ, род. 1740; с 6 июля 1761 г. – в службе войсковым товарищем; 20 дек. 1772 г. – бунчуковый товарищ при отставке; подписал наказ Лубенского шляхетства в Комиссию о сочинении проекта нового Уложения (1767); бунчуковый товарищ в отставке (1788). – За ним Лохвицкого у. в с. Харьковцах – 3, с. Безсалах – 99, слоб. Гамалеевке – 55 душ (1782); за ним Лохвицкого у. в трех селах и одной слободе всего 333 души (1788).
Дети Яков Иванович Гамалея; Марфа Ивановна Моренец; Анны Ивановна Гамалея и Наталия Ивановна Гамалея.
95.86. КН. ИВАН ЮРЬЕВИЧ ЕЛЕЦКИЙ
В 1766 г. составил поколенную роспись князей Елецких.
96/86. КН. НИКОЛАЙ ЮРЬЕВИЧ ЕЛЕЦЬКИЙ
У метричній книзі за 1783 р. церкви Різдва Пресвятої Богородиці містечка Журавка (Жоравка, Журавське) Прилуцького повіту Чернігівського намісництва вказано, що 19 листопада померла та по-християнськи похо-вана Агафія, вдова померлого квартермістра князя Миколи Єлецького (вік не зазначено; запис № 11)235.
∞, АГАФІЯ ..... ..... (* 1733, † 19.11.1783, ‡ м. Журавка Прилуцького повіту)
97/87. КН. МАТВЕЙ ТИМОФЕЕВИЧ ЕЛЕЦКИЙ
1758, января 26, являлся на смотр в Сенат . .—В 1792 г. прапорщик в отставке, холост236
98/87. КН. ЛАВРЕНТИЙ ТИМОФЕЕВИЧ. ЕЛЕЦКИЙ
99/89. КН. ГАВРИЛО ПЕТРОВИЧ ЕЛЕЦКИЙ (*1714)
1724, ему 10 лет, указан вместе с отцом Петром Митрофановым 40 лет, дворянином Водской пятины, Бутковского погоста, усадищи Заполья вместе с братьями Антоном 9, Григорием 2, Ефимом 1 год 237
ХХ/89. КН. АНТОН ПЕТРОВИЧ ЕЛЕЦКИЙ (*1715)
1724, ему 9 лет, указан вместе с отцом Петром Митрофановым 40 лет, дворянином Водской пятины, Бутковского погоста, усадищи Заполья вместе с братьями Гаврилою 10, Григорием 2, Ефимом 1 год 238
100/89. КН. ГРИГОРИЙ ПЕТРОВИЧ ЕЛЕЦКИЙ (*1722)
1724, ему 2 лет, указан вместе с отцом Петром Митрофановым 40 лет, дворянином Водской пятины, Бутковского погоста, усадищи Заполья вместе с братьями Гаврилою 10, Антоном 9, Ефимом 1 год 239
ХХ/89. КН. ЕФИМ ПЕТРОВИЧ ЕЛЕЦКИЙ (*1723)
1724, ему 1 год, указан вместе с отцом Петром Митрофановым 40 лет, дворянином Водской пятины, Бутковского погоста, усадищи Заполья вместе с братьями Гаврилою 10, Антоном 9, Григорием 2 240
101/89. КН. АЛЕКСЕЙ ПЕТРОВИЧ ЕЛЕЦКИЙ
102/91. КН. АФАНАСИЙ ФАДЕЕВИЧ ЕЛЕЦКИЙ (*1712/1716)
1724, недоросль, дворянин Водской пятины, Бутковского погоста, усадище Великое Село. Указано ему 7 лет, у него брат Петр, 5241
102а/91. КН. ПЕТР ФАДЕЕВИЧ ЕЛЕЦКИЙ (*1718)
1724, недоросль, дворянин Водской пятины, Бутковского погоста, усадище Великое Село. Указано ему 5 лет, у него брат Афанасий, 7242
XXVIII генерация от Рюрика
Хх.92. КН. ЕЛЕНА МИХАЙЛОВНА ЕЛЕЦКАЯ (14.05.1760 ‑9.10.1832)
1801 — с. Новое (б. Нововведенское) храм во имя введения во храм пресвятой Богородицы (ц. Введения). Построен в 1801 г. на средства княжны Елены Михайловны Елецкой. Каменный, с колокольней (утрачена). Престолов два: во имя Введения во храм Пресвятой Богородицы; во имя святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца. Закрыт в 1930‑е годы.При Советской власти в храме находился склад удобрений.В 1950‑е годы значительно разрушен.
1832 — Похоронена в селе Ново-Введенское Роман. Борисогл, у., при церкви, ею построенной.
Хх.92. КН. ЕКАТЕРИНА МИХАЙЛОВНА ЕЛЕЦКАЯ (- 30.04.1814, Москва, Покров.мон.)
∞, АЛЕКСЕЙ ПЕТРОВИЧ ВЫРУБОВ, майор.
Хх.92. КН. АЛЕКСАНДРА МИХАЙЛОВНА ЕЛЕЦКАЯ (1774–1849)
1829 — помещица Вельск.у.(Вологодск.губ.) Владела в Ухтомской волости в д. Митюниха 9 д.м.п. и в д. Огурчиха — 4 д.м.п.
хх.92. КН. АННА МИХАЙЛОВНА ЕЛЕЦКАЯ (1775–27.08.1819, покров. Мон.)
1852 — В 1852 году владелицей имения официально являлась А.М. Головина (год рождения ‑1775 г.), которая являлась старшей дочерью Михаила Федоровича и Натальи Семеновны и женой внука владельца Деденевской вотчины Дмитровского уезда Василия Васильевича Головина (1696–1781 гг.) – гвардии майора Ивана Васильевича (год рождения – 1771 г.).
И.В. Головин не был владельцем Деденева, но к началу XIX столетия приобрел сельцо Щелково (ныне Сергиево-Посадского района), где молодожены и поселились на постоянное место жительства. По всей вероятности, А.М. Головина получила Архановское имение по наследству после смерти своих родителей Михаила Федоровича и Натальи Семеновны Елецких. По сведениям 1852 года, в Арханово было 8 дворов с 74 жителями (33 мужского и 40 женского пола).
∞, 1800, ИВАН ВАСИЛЬЕВИЧ ГОЛОВИН (1771-?), сын Василия Васильевича Головина (1738–1809) и Анны Григорьевны Павловой (1751–1800).
хх.92. КН. ЕЛИЗАВЕТА МИХАЙЛОВНА ЕЛЕЦКАЯ
∞, ЯКОВ ЕВГРАФОВИЧ АРСЕНЬЕВ.
хх.93. КНЖ. МАРФА АЛЕКСЕЕВНА ЕЛЕЦКАЯ (+09.1757/02/1760)
Ей отец по рядной от 1757 августа 13 дал в приданое имение в Ржевском уезде в Лаптевской волости деревню Ступина с крестьянами, в Ракитенском стану в деревне Наскове да полсельца Жабина с дворовым человеком, да к деревне Ступина пустошь Клины...да ей же Ржевского уезда Поддобринского стана из сельца Попова дворового человека да двух дворовых девок.
~ Матвей Михайлович Яцына (1ж.-Ефимия Дмитриевна Нелидова; 2жена-кнж.Елецкая; 3 жена — Варвара Львовна Повало-Швыйковская), смоленский шляхтич.
Увенчаны 6 сентября 1757 в Казанской церкви с. Голощапова Бельского у. Матвей Яцына 18 февраля 1760 г. просил записать за собой по двум рядным записям его покойных 1‑й и 2‑й жен.
КН. ИВАН ИВАНОВИЧ ЕЛЕЦКИЙ
1767, апреля 25 венчан сержант князь Иван Иванов сын Елецкий усадища Сокольник з девкою помещицкой дочерью усадища Щербины помещика Иуды Михайлова сына Ласунского Марьей Июдиной первым браком243
∞, 25.04.1767, МАРИЯ ИУДОВНА ЛАСУНСКАЯ, дочь Иуды Михайловича Ласунского.
103.96. КН. ФЁДОР НИКОЛАЕВИЧ ЕЛЕЦКИЙ (*1755, 1790)
Корнет у відставці (1788).
Рід князів Федора та Івана Єлецьких був внесений до Родовідної книги дворянських родів Чернігівського намісництва, яка датується 10 січня 1788 р. У IV частини книги записано: «Єлецькі, князі: Федір, 32 років. Одружений з дочкою священицькою Параскевою. Має одного сина Петра, 5 років, та одну дочку Олену, 7 років. За ним нині є
14 спадкових обох статей душ в одному містечку Прилуцького повіту. Корнет у відставці»244. Інформацію про них знаходимо також в тій самій частині Родовідної книги дворянських родів Чернігівської губернії від 15 грудня 1790 р.245: «Єлецькі: Князь Федір, корнет. Одружений з дочкою священицькою Параскевою. У них син Петро та дочка Олена. За ним спадкових обох стате 14 душ у Прилуцькому повіті; Князь Іван, корнет. Одружений з священицькою дочкою Софією. У них син Микола. За ним спадкових обох статей 17 душ у Прилуцькому повіті»246.
У метричній книзі за 1782 р. церкви Різдва Пресвятої Богородиці містечка Журавка (Жоравка, Журавське) Прилуцького повіту Чернігівського намісництва вказано, що 10 січня Параскева, дружина корнета князя Федора Єлецького, була хрещеною матір’ю немовля Тетяни, дочки козака журавського Андрія Бабича та його дружини Мотрони (запис № 1)247; вона ж 29 квітня була хрещеною матір’ю немовля Мотрони, дочки компанійського хорунжого Петра Єлеферієва та його дружини Марії (запис № 12)248. У метричній книзі за 1783 р.: 27 серпня охрещено немовля Анну, дочку відставного корнета князя Федора Єлецького та його дружини Параскеви, хрещена мати — Дарія, дружина ієрея Андрія Данилевського (запис № 19)249. У метричній книзі за 1784 р.: 6 червня померло та по-християнськи поховано немовля Анна, дочка відставного корнета князя Федора Єлецького, 1 року (запис № 21)250.
∞, ПАРАСКЕВА МИХАЙЛІВНА ..... (*1757), дочка священника
104.96. КН. ИВАН НИКОЛАЕВИЧ ЕЛЕЦКИЙ (*1758)
Корнет у відставці (1788).
Рід князів Федора та Івана Єлецьких був внесений до Родовідної книги дворянських родів Чернігівського намісництва, яка датується 10 січня 1788 р. У IV частини книги записано: «Єлецькі, князі: ... Іван, 30 років. Одружений з дочкою священицькою Софією. Має одного сина Миколу, 1 року. За ним нині є 17 спадкових обох статей душ
в одному містечку Прилуцького повіту. Корнет у відставці251. Інформацію про них знаходимо також в тій самій частині Родовідної книги дворянських родів Чернігівської губернії від 15 грудня 1790 р.252: «Єлецькі: Князь Федір, корнет. Одружений з дочкою священицькою Параскевою. У них син Петро та дочка Олена. За ним спадкових обох стате 14 душ у Прилуцькому повіті; Князь Іван, корнет. Одружений з священицькою дочкою Софією. У них син Микола. За ним спадкових обох статей 17 душ у Прилуцькому повіті»253.
У метричній книзі за 1782 р. мцеркви Різдва Пресвятої Богородиці містечка Журавка (Жоравка, Журавське) Прилуцького повіту Чернігівського намісництва вказано, що 17 квітня охрещено немовля Георгія, сина корнета князя Івана Єлецького та його дружини Софії, хрещений батько — прапорщик Григорій Гораделов (запис № 15)254. 22 квітня померло та по-християнськи поховано немовля Георгій, син корнета князя Івана Єлецького, 1 року (запис № 6)255. У метричній книзі за 1783 р.: 3 листопада охрещено немовля Марію, дочку корнета князя Івана Єлецького та його дружини Софії, хрещена мати — Дарія, дружина ієрея Андрія Данилевського (запис № 27)256. У метричній книзі за 1784 р.: – у третій частині: 26 січня померло та по-християнськи поховано немовля Марія, дочка відставного корнета князя Івана Єлецького, 1 рок (запис № 5)257. У метричній книзі церкви Воскресіння Христового того ж містечка за 1782 р. знаходимо такі записи: – у другій частині: 27 квітня староста відставний корнет князь Іван Єлецький (у тексті — Ялецький) разом із старостою Терентієм Бутом, козаком журавським, були свідками при вінчанні молодика козака журавського Петра Бороденка з дівицею Зіновією Пирогівною, дочкою
Якова Пирога, козака журавського 258.
∞, СОФІЯ СТЕФАНІВНА ..... (*1761), дочка священника.
105.99. КН. ПЁТР ГАВРИЛОВИЧ ЕЛЕЦКИЙ (1751-?)
106.102. КН. МИХАИЛ АФАНАСЬЕВИЧ ЕЛЕЦКИЙ (1746–,1787)
классн.чин.(1781) 1С:Аф.Фадд.Фед-ча
В 1784 г. в Доможирке осуществлялось межевание земель. Так, на геометрическом специальном плане Гдовского уезда каменской губы пустоши Моисейкова сидения Доможирка «…общего владения Авдотьи Ильинишны Плещеевой, секунд – майора Николая Семенова сына Плещеева», который и ныне храниться в ЦГИА в Санкт-Петербурге мы читаем, что одна из частей Доможирки, например, обрела название д. Богдановщина, которая существует в километре от храма до сих пор, а само Моисейково сидение, не имеющее на тот момент строений, и справедливо названное пустошью, расположено согласно плану к югу от писцовых церковных земель «…Троицкой церкви погоста доможирского владения священно-церковнослужителей». Данное межевание было осуществлено 23 мая. А 5 июня 1784 года был составлен план земель князя Михаила Афанасьевича сына Елецкого, который также храниться ныне в ЦГИА на ул. Псковской д. 17 г. Санкт-Петербурга. Так, на этом плане указано, что землевладения князя на северо-западе от храма граничат с землями «…пустоши мануйловой Доможирки», которые принадлежали на тот момент капитанше Анне Евдокимовой дочери Фаминциной. Интересна и сама надпись на плане землевладений князя Елецкого , владения которого с севера, востока и частично с юга обнимают земли священно-церковнослужителей Троицкого храма. Под гербом Российской империи мы читаем: «Геометрический специальный план Гдовского уезда Каменной губы сельца Доможирий со пустошами мануиловой, …вениковой, моисейковой, которые во владении состоят прапорщика князь Михайлы сына Елецкого межевания учиненного в 1784 году июня 5 дня гдовским землемером, прапорщиком…» Здесь все три доможирки собраны воедино.
107.102. КН. СТЕПАН АФАНАСЬЕВИЧ ЕЛЕЦКИЙ (1754-?)
108.102. КН. АЛЕКСАНДР АФАНАСЬЕВИЧ ЕЛЕЦКИЙ (1761-† 28.02.1827)
† 28.02.1827. При ц. с. Белого Лужского у.
Белое (Оредежской), церковь Рождества Богородицы, деревянная, до 1500 г.; затем вместо нее Воскресения Христова, деревянная, нач. XVIII в (?), с заменой на каменную во имя Рождества Христова, (1814 – 1815 гг.), перестроенную в 1893–1902 гг.,не сохранилась.
Село Белое находится на Западном берегу оз. Белое, входила в границы исторического Бутковского Никольского погоста с центром в с. Бутково (см.), с которым была связана прямой проезжей (ныне полевой) дорогой. Церковь стояла на северной окраине деревни при дороге из с. Бутково, беспрепятственно воспринимаясь как от озера, так и со стороны дороги.
Церковь Рождества Богородицы Никольско-Бутовского погоста в селе Белом «Над озером Белым» указана в «Переписной оброчной книге Вотской пятины» 1500 года. Ее дальнейшая судьба неизвестна,хотя о церкви в Белом,включая имена священников,многократно упоминается в сведениях 17–18вв.
В документах конца XVIII в. говорится, что в селе находилась деревянная Церковь Воскресенья Христова. Храм был уже в ветхом состоянии, и вскоре его заменили на новый. «Каменный храм на месте старой деревянной церкви рядом с сельцом на берегу озера построил в 1814–1815 гг. подполковник Ефим Васильевич Елагин на свои средства» (Н. Мурашова, Л. Мыслина). В сведениях о населенных местах Лужского уезда 1838 года о селе Белом сказано, что принадлежало оно поручице княгине Елецкой и генерал-майорше Бегичевой, в селе имеется церковь каменная во имя Рождества Христова, а также питейный дом.
Об этой каменной церкви мы располагаем самыми скудными сведениями, относящимися к 1902 г. Она была двухпрестольной, «делилась на холодную и теплую, … причем теплая церковь весьма тесна и грязна… Церковь обнесена кирпичной оградой, которая тоже как и церковь нуждается в ремонте… В приходе, в селе есть второклассная церковно-приходская школа. Здание большое, светлое… Зав. школой с недавнего времени состоит священник Светлов, с академическим образованием, относится к школе с любовью, разводит сад и пасеку, устроил столярную мастерскую».
Здесь же приводится, что «в настоящее время церковь перестраивается в трехпрестольную. Перестройка… идет успешно». К этому можно добавить, что церковь перестраивалась по проекту, разработанному в 1893 году инженер-поручиком А. Ивановым. Скорее всего, это был военный инженер Александр Петрович Иванов (1844 — ?), служивший в морском техническом комитете.
Реконструкция церкви была завершена в 1905 году. Ее план получил строго симметричное построение.Церковь являла собой пятикупольный храм с использованием декоративных форм, ассоциирующихся с национальным русским стилем.
Разработка проекта и реконструкция храма были осуществлены по инициативе и на средства последнего владельца здешнего имения штабс-капитана Александра Несторовича Чебыкина. Перестройка храма затянулась из-за пожара, происшедшего в 1901 году.
XXIX генерация от Рюрика
КН. ОЛЕНА ФЕДОРІВНА ЄЛЕЦЬКА (*1781)
109.103. КН. ПЁТР ФЁДОРОВИЧ ЕЛЕЦКИЙ (1783-?)
КН. АННА ФЕДОРІВНА ЄЛЕЦЬКА (*1783, †6.6.1784)
У метричній книзі за 1784 р.церкви Різдва Пресвятої Богородиці містечка Журавка (Жоравка, Журавське) Прилуцького повіту Чернігівського намісництва вказано, що 6 червня померло та по-християнськи поховано немовля Анна, дочка відставного корнета князя Федора Єлецького, 1 року (запис № 21)259.
110.103. КН. МАКСИМ ФЁДОРОВИЧ ЕЛЕЦКИЙ (1789-?)
111.103. КН. АЛЕКСЕЙ ФЁДОРОВИЧ ЕЛЕЦКИЙ (1791-до 1829)
112.103. ФЁДОР ФЁДОРОВИЧ ЕЛЕЦКИЙ (1793-?)
КН. ГЕОРГІЙ ІВАНОВИЧ ЄЛЕЦЬКИЙ (*17.04.1782, † 22.04.1782)
У метричній книзі за 1782 р. церкви Різдва Пресвятої Богородиці містечка Журавка (Жоравка, Журавське) Прилуцького повіту Чернігівського намісництва вказано, що 17 квітня охрещено немовля Георгія, сина корнета князя Івана Єлецького та його дружини Софії, хрещений батько — прапорщик Григорій Гораделов (запис № 15)260. 22 квітня померло та по-християнськи поховано немовля Георгій, син корнета князя Івана Єлецького, 1 року (запис № 6)261.
КН. МАРІЯ ІВАНІВНА ЄЛЕЦЬКА (*3.11.1783, † 26.1.1784)
У метричній книзі за 1783 р. церкви Різдва Пресвятої Богородиці містечка Журавка (Жоравка, Журавське) Прилуцького повіту Чернігівського намісництва вказано, що 3 листопада охрещено немовля Марію, дочку корнета князя Івана Єлецького та його дружини Софії, хрещена мати — Дарія, дружина ієрея Андрія Данилевського (запис № 27)262. У метричній книзі за 1784 р.:
– у третій частині: 26 січня померло та по-християнськи поховано
немовля Марія, дочка відставного корнета князя Івана Єлецького, 1 року
(запис № 5)263.
ХХХ/104. КН. МИКОЛАЙ ІВАНОВИЧ ЄЛЕЦЬКИЙ (*1787)
ххх.108. КН. ЕКАТЕРИНА АЛЕКСАНДРОВНА (1795–26.07.1890).
Похоронена при ц. с. Белого Лужского у.
МУЖ: ЗИНОВЬЕВ.
XXX генерация от Рюрика
113.110. КН. ИВАН МАКСИМОВИЧ ЕЛЕЦКИЙ (1829-?)
114.110. КН. ВАСИЛИЙ МАКСИМОВИЧ ЕЛЕЦКИЙ (1834.01.02–1899.07.05,†Вологда, Духов м‑рь)
2С:Максим.Фед.Нкл-ча [Шереметевский В. Русск.провинц.некрополь. Т.1. М.,1914]
В 1890 г. — надворный советник, был секретарём полтавского архиерея. окончил Петровский Полтавский кадетский корпус в 1851 г. Отправлен в Дворянский полк. Выпущен в Гренадерский короля Фридриха полк. В 1890 г. секретарь Полтавского епископа [Илларион (в миру Иван Ефимович Юшенов)Належав до значного дворянського роду, князь. Закінчив Петровський Полтавський кадетський корпус. З 1854 до 1864 перебував на військовій службі. З 1865 – Верхньодніпровський повітовий справник Катеринославської губ., з 1866 – мол. чиновник особливих доручень при Катеринославському губернаторі. З 01.11.1869 до 04.12.1891 – секретар при Полтавському єпархіальному архієреї, з 04.02.1891 до 22.06.1899 – секретар Вологодської духовної консисторії.
Нагороджений орденами св. Володимира 4 ст., св. Станіслава 2 та 3 ст., св. Анни 3 ст.; медалями у пам’ять Кримської війни 1854–1856, у пам’ять імператора Миколи І, у пам’ять імператора Олександра ІІІ.
115.110. КН. СТЕПАН МАКСИМОВИЧ ЕЛЕЦКИЙ (1839-?)
Подпоручик.
116.111. КН. ВЛАДИМИР АЛЕКСЕЕВИЧ ЕЛЕЦКИЙ (1825-?)
117.111. КН. АРКАДИЙ АЛЕКСЕЕВИЧ ЕЛЕЦКИЙ (1826-?)
XXXI генерация от Рюрика
118.114. КН. ЛЕОНИД ВАСИЛЬЕВИЧ ЕЛЕЦКИЙ (19.02.1877 — 19.11.1958)
Генерал-майор, последний командир Кавалергардского полка, в 1954–1958 гг был председателем Союза российских дворян в Америке. Детей не оставил. Похоронен в монастыре Новое Дивеево (США) 114
191877.02.–1958.11.19 в Нью-Йорке) Полтавская гимназия, Николаевское кавалерийское училище 1897. Офицер лейб-гв. Уланского Его Величества полка. ген.-майор, командир Кавалергардского полка. В Южной Армии дежурный генерал штаба армии, затем на той же должности в Воронежском корпусе. Во ВСЮР и Русской Армии начальник Управления ре-монтирования до эвакуации Крыма. Эвакуирован в Катарро (Югославия) на корабле <Истерн-Виктор>. В эмиграции в США, на 1951.11. председатель Кавалергардской семьи и 1‑го отдела Гвардейского объединения в США, 1954–1958 председатель Союза дворян во Франции, представитель объединения Николаевского кавалерийского училища, Кавалергардского и лейб-гв. Уланского Его Величества полков в Северной Америке. В эмиграции. Участник монархического движения. Ум. 1958.11.19 в Нью-Йорке.
князь Елецкий Леонид Васильевич
19.02.1877 г. — 19.11.1958 г., Нью-Йорк, США.
Православный. Жена — Елена Александровна ур. Штефельсон (?-28.10.1971)
Образование: Полтавская гимназия, Николаевское кавалерийское училище (1897, 1‑й разряд, в лейб-гвардии Уланский Его Величества полк).
Чины: вступил в службу (1.10.1895), корнет гвардии (ст. 13.08.1897), поручик гвардии (ст. 13.08.1901), штабс-ротмистр гвардии (ст. 13.08.1905), ротмистр гвардии (ст. 13.08.1909), полковник (ст. 6.12.1915), генерал-майор.
Прохождение службы: в лейб-гвардии Уланском Его Величества полку (1897-?, на 1.01.1909, на 1.09.1913, на 1.08.1916), старший адъютант управления Отдельной гвардейской кавалерийской бригады (на 1.01.1909), командир Кавалергардского полка.
Награды: А3 (1906), С2 (1911).
Прочие сведения: в гражданскую войну дежурный генерал штаба Южной армии, затем в той же должности в Воронежском отряде. В конце гражданской войны начальник ремонта Русской армии. Эвакуирован в Катарро (Югославия) на корабле «Истерн-Виктор». В эмиграции в США, на нояб. 1951 председатель Кавалергардской семьи и 1‑го отдела Гвардейского объединения в США, 1954–1958 председатель Союза дворян во Франции, представитель объединения Николаевского кавалерийского училища, Кавалергардского и л.-гв. Уланского Его Величества полков в Северной Америке. Похоронен на кладбище монастыря Новое Дивеево, под Нью-Йорком.
Источники:
Волков С.В. Офицеры российской гвардии, М., 2002
Незабытые могилы, т. 2.
Общий список офицерским чинам, 1.01.1909
Список полковникам по старшинству, 1.08.1916
Список ротмистрам гвардейской кавалерии по старшинству, 1.09.1913
∞, ЕЛЕНА АЛЕКСАНДРОВНА ШТЕФЕЛЬСОН (ум 1971.10.28 Нью-Йорк) 264. Похоронена на кладбище Ново-Дивеевского женского монастыря под Нью-Йорком 265.
ххх.114. КН. ЗИНАИДА ВАСИЛЬЕВНА ЕЛЕЦКАЯ
Персони без місця в родоводу
КН. АЛЕКСЕЙ ЕЛЕЦКИЙ
Сын боярский Водской пятины. 25 февраля 1613 г. Семен Муравьев искал на нем грабежа на 5 рублей 20 алтын с гривной и 2 фляги вина (Книги судного двора 121 г. // RA, NOA, serie 1: 64. С. 64–65). 18 мая 1615 г. ему был установлен в Галицкой четверти вновь оклад в 5 рублей (за новгородские службы 1613/14 и 1614/15 гг.), а 1 июля 1615 г. прибавлено 6 рублей за службу при осаде Пскова Густавом Адольфом (Четвертчики Смутного времени. 1604–1617 гг. (Смутное время Московского государства. Вып. 9) / Пред. Л.М.Сухотина // ЧОИДР. 1912. Кн. 2. С. 85).
КН. СЕМЕН ДМИТРИЕВИЧ ЕЛЕЦКИЙ (*1684)
1724, дворянин Водской пятины, Бутковского погоста, усадище Орки(?). Указано ему 40 лет266
ЕЛЕЦКИЙ АЛЕКСЕЙ ИВАНОВИЧ (1769)
классн.чин.(1769) [Степанов В.П. Русское служ.дворянство 2‑й пол. XVIII в. СПб.,2000: гг. 69–99 70–96]
ЕЛЕЦКИЙ ЕВГЕНИЙ НИКОЛАЕВИЧ кн. (1887–1941,†Москва,Ново-Девич.кл-ще,4‑уч.) Служащий [Кипнис С.Е. Новодевий мемориал. М.,1995]
Елецкий Иван Петрович кн. (1907)
в 1907 мещан.?-г.Калуга(1907)
Елецкий Иван Федорович кн. (1543) в 1543 помещ.-Новг.-Дерев.пят.
Елецкий Михаил Федорович (1543) в 1543 помещ.-Новг.-Дерев.пят.
ЕЛЕЦКИЙ ПЕТР кн. (1796)
классн.чин.(1796) [Степанов В.П. Русское служ.дворянство 2‑й пол. XVIII в. СПб.,2000: гг. 96–364]
ЕЛЕЦКИЙ ФЕДОР ФЕДОРОВИЧ кн. (1678) дворов.сын-боярск.вотч-Дмитров‑у.
ЕЛЕЦКАЯ ЕВФИМИЯ СЕМЕНОВНА кнж. (1533) помещ. ~к. Д:Сем.Ив.
ЕЛЕЦКАЯ ЕЛЕНА НИКИТИЧНА (ур.Холопова) кнж. (1590?) ~Гавр.Вас. ХОЛОПОВ
ЕЛЕЦКАЯ ИРИНА СЕМЕНОВНА кнж. (1533) помещ. ~к.Анд.Вас. Ногтев Д:Сем.Ив.
ЕЛЕЦКАЯ НАСТАСЬЯ СТЕПАНОВНА кнг. (1829) помещ.-Вельск.у.(Вологодск.губ.) вдова. Владела в Ухтомской волости в д. Митюниха 12 д.м.п.
ЕЛЕЦКАЯ ПЕЛАГЕЯ кнг. (1646) вдова ~к.Алс.Стеф. Елецкий
ЕЛЕЦКАЯ ПРАСКОВИЯ кнг. († 1674.06.29,† Псков,Печерск.м‑рь въ пещер) ~к.Вас. Елецкий
Князь НИКИТА СЕМЕНОВ ЕЛЕЦКИЙ квартирмейстер (1704 г.).
КНЯЗЬ ВАСИЛИЙ СЕМЕНОВ ЕЛЕЦКИЙ премьер-майор (1702 г.).
ЕЛЕЦКАЯ АНАСТАСИЯ СЕМЕНОВНА, княгиня — Ярославский уезд — село Сидоровское.
ЕЛЕЦКАЯ НАСТАСЬЯ ПЕТРОВНА (1871) кнг., выкупа крестьянами селения Малые Влешковичи своих наделов у помещицы княжны Настасьи Петровны Елецкой.
Скрипторій
№ 1.
Ок. 1427—1456 гг. — Жалованная тарханная грамота с отводом рязанского великого князя Ивана Федоровича рязанскому землевладельцу Григорию Давыдовичу (Таптыкову) на его отчинные
земли.
Се аз, князь великии Иван Федорович, пожаловал есми Григория Давыдовича его же отчинною ему ж в вотчину его же селы: Козловым, да Чемровым, да Ерьмоловским, да Глебковым.
А уездь его земле по Хомова селища. Да от Хихова селища вниз по речке по Мече по речку по Тереботины, да вверьх по речке по Тереботинке по зимничища. Да от зимничища прямо через лес по три дубы, да от трех дубов, да верьху Свинкова, да вниз Свинкова по иву.
От ивы по мочилища к дорозе Кореевской; да поперек дороги Кореевскои по межи к Перекале. А от Перекали к Мече по Хихова жь селища, и с лесом, опричь моего дуба борьтного. А хто у него имет в тех селех жити, и тем людем ненадобеть моя тягль, великого князя на три годы. А ково к себе призовут ис переделья, и тем людем ненадобет моя тягль, великого князя на пять лет. А властелю моему в те вь его села ни всылати, ни въежати ни по что. Ни бобровником, ни боровшиком, ни ямщиком; ни вины, ни поличное, ни татин рубль из его околицы не дать. А пожаловал есми его боярином своим чашником, князь Семеном Юрьевичем, да Семеном Глебовичем, да Федором Юрьевичем.
РГАДА. Ф. 1209. Стб. 41426. Л, 227—228.
Публ.: Советские архивы. 1991, № 5. С. 93. № 1.
№ 2.
Апреля в 25 день перед губным перед Гаврилом Ворониным в роспросе сказался: именем Фетка Иванов сын крестьянской, родом важанин, волной человек, бил челом князю Ивану княже Григорьеву сыну Елетцкому во двор в прошлом во 156‑м году с Филипова заговейна, и живу де я у него во дворе доброволно, а впред бью де челом ему князю Ивану с Николина дни осеннего 158-го году во крестяне в поместную его деревню в Великом Селе или во Влешковичах, на крестьянской участок по моей силе, на которой я Фетка измогу, и порядную де запись ему князю Ивану на собя в крестьянстве даю, а в записи пишет: Се яз Фетка Иванов сын крестьянской, родом важанин, волной человек, порядился есми за князя Ивана княже Григорьева сына Елецкого в бобыли и после того во крестьяне в Вотцкой пятине, в Туковском погосте, в поместную его деревню, в усадище в Великом Селе или во Влешковичи на крестьянской участок, на которой он меня пожалует по моей силе, с Николина дни осеннего сто пятдесят осмого году, а до того сроку жити мне у него у князя Ивана во дворе доброволно. А што я своей собины на собя всею ярового хлеба в нынешнем во 157 году и [52] што ржи сеяно, и князю Ивану у меня того моего собинного хлеба не отнять. А пока места я ветка за ним за князь Иваном живу в бобылях и за пашню крестьяньсково участка не примусь и пойду от него князя Ивана из двора, и мне ветке давать на всяк год з бобылства по полтине денег оброку за пашенное и за всякое ево дело; а как я поселюсь на крестьянской участок и примусь за пашню и мне Фетке с своево крестьянсково участка с своими товарищи, а с ево крестьяны, вместе дело ево помещитцкое пашенное и гуменное и дворовое делати и оброк ево платити, чим он меня пожалует по моему участку изоброчит, и двор собе крестьянской поставити, и впредь в государевы села, и за иного помещика, и за митрополита, и в монастырские вотчины во крестьяне и в бобыли ни за кого не рядитца. А будет я ветка, не похотя жити за государем своим за князь Иваном в бобылях и во крестьянех, и учну за кого ни буди рядитца во крестьяне или в бобыли, и князю Ивану Григорьевичю взяти на мне на ветке денег пять рублев московских, а бобыльство в бобыльство и крестьянство в крестьянство по сей записе, и ся запись в запись. А на то послуси: Рожества Христова дьячек Бельские волости Федор Лазорев. А порядную запись писал Вотцкие пятины, Полужские половины земской дьячек Томилка Алексеев лета 7157 апреля в 25 день. В приметы ветка Иванов сын Важанин ростом низок, лицом плоск кругло, сказал от родства собе лет не помнить, а по приметам на третьем десятке, волосом на голове бел, усом обнимаетца, глаза серы. С сей записе у князя Ивана Елецкого с пяти рублев пошлин в государеву казну взято пять алтын.
Архив Мин. Иностр. Дел, книга по Новгороду № 36, л. 90–91
№ 3.
№ 804. 1725 г., января 16. – Запись сговорной жены капитана лейб-гвардии и вице-губернатора Петра Ефимовича Лодыженского Марьи Перфильевой на дочь Анастасию в замужество за капитана князя Федора Васильева сына Елецкого. (л. 12)
Генваря в шестый на десять день. Зговорная лейб гвардии капитанаи вице губернатора Петра Ефимовича Лодыженского жены ево Марьи Перфильевой дочери. Зговорила она дочь свою родную девицу Настасью Петрову дочь за капитана князь Федора княж Васильева сына Елецкого замуж. А в благословение Божие милосердие, да приданого и алмазных вещей по цене на две тысячи на девятьсот рублев, да денег пятьсот рублев. К той зговорной вместо ее, Марьи Перфильевой дочери, отец ее духовной церкви Богородицы Рожевские поп Иоан Федоров, Московской губернии провинцыар фискал Артемон Перфильев сын Ляпин , морскаго (л. 12 об.) флота унтер лейтенант Иван Петров сын Лодыженской, флигель отъютант Петр Григорьев сын Баскаков, Московского надворного суда прокурор князь Василей княж Иванов сын Гагарин, прапорщик князь Иван княж Федоров сын Горчаков, капитан Данила Никифоров сын Сытин – руки приложили. Писал Фадей Богданов. У подлинной зговорной припись дьяка Алексея Протопопова такова: совершить по указу. К сей записи дому лейб гвардии капитана и вице губернатора Петра Ефимовича Лодыженского жены ево Марьи Перфильевны человек ево Сила Кузьмин сын Лебедев, по приказу госпожи своей, руку приложил и зговорную к отданию ей к себе взял. К сей записи дому капитана князь Федора Васильевича Елецкого служитель ево Василий Спиридонов сын Секалов, по приказу господина своего, руку приложил. Помета: От письма три рубли сорок копеек, от записки дватцать копеек, на расход две копейки. Принял и подписал Петр Болшов генваря в 19‑й день.
Ф. 282. Оп. 1. Ч. 1. Д. 548. Л. 12 — 12 об.
Черновик
МАТВЕЙ САМОЙЛОВИЧ Тырков 1701, жена княжна ЕЛЕЦКАЯ ПРАСКОВЬЯ АЛЕКСЕЕВНА 1705–1756.
Имение прапрадеда Бориса Степановича — Николая Семеновича Скобельцына и его жены Ирины Александровны Тырковой находилось в селе Торошковичи. Об этом селе узнаю в выписке из историко-статистического описания Санкт-Петербургской епархии, вып. IX. Село Торошковичи ‑Тырково находится в 160 верстах от Петербурга, в 30 от Луги и от Новгорода по прямому тракту в 70 верстах, оно расположено на правом отлогом берегу peки Луги, при впадении в неё ручья Торошковского или Трошковского.
Местность села довольно живописна, особенно от старой новгородской дороги, за рекой, откуда видна большая каменная церковь, окруженная господскими усадьбами с тенистыми садами. Красотою села любовался, по словам старожилов, император Александр I в 1821г. проезжая в штаб 1‑го округа военных поселений в село Медведь. Кроме живописности село отличается тем, что в нём, вследствие песчаного грунта и отлогости места, нигде не бывает грязи. Первоначальное название села, под которым оно значится в писцовых книгах есть «Творошковичи»; в XVII столетии это название перешло в настоящее – «Торошковичи». Что касается до прибавочного названия Тырково, то его в древности село не носило; прибавлено же это название не раньше начала ХVIII столетия. Самое древнее свидетельство о селах находится в новгородской писцовой книге Водской пятины, составленной в 1499–1500 гг. Дмитрием Васильевичем Китаевым и Никитою Губой — Семеновым, сыном Мошкова.
В XVIII столетии имение перешло в род помещиков Тырковых. После смерти первого владельца, Матвея Самойловича Тыркова, соединившего, вследствие женитьбы на княжне Елецкой, несколько сел в одно поместье и оставшегося бездетным, оно досталось племяннику его, полковнику Александру Богдановичу Тыркову и затем преемственно единственному сыну и наследнику его коллежскому ассесору Александру Александровичу Тыркову (отцу Ирины Александровны Тырковой — прапрабабушки Б.С Скобельцына ).
(л.146) 1710-го августа в 6 день … девки княжны Матрены княж Юрьевой дочери Елецкого крестьянин ее деревни Березицы … сказал …
Перепись 1710 года: Санкт-Питербурская губерния: Новгородский уезд: Шелонская пятина: Залесская половина : Погосты Паозерский, Васильевский, Сутоцкий, Медвецкий, Лубинский, Турский, Которский, Ляцкий, Бельский, Дремятцкий, Петровский, Передольский, Косицкий, Сабельский и Трясовская волость: Скаски, поданные переписчику Анисиму Сергеевичу Апсеитову
(РГАДА. Ф.1209. Оп. 1. Д.8591). Елецкiе князья . Безъ именъ и датъ (С. Сидоровское Яросл. у.).
Елецкий , князь Андрей княж Андреев сын, дворовый сын боярский по Белой — л. 144.
Елецкий , князь Андрей княж Иванов сын Слезкина, сын боярский III статьи по Твери — л. 146; дворовый сын боярский — л. 146.
Елецкий , князь Борис княж Андреев сын, дворовый сын боярский по Боровску — л. 129.
Елецкий , князь Василий княж Иванов сын Слезкина, сын боярский III статьи по Твери — л. 146; дворовый сын боярский — л. 146.
Елецкий , князь Григорий княж Андреев сын, дворовый сын боярский по Боровску — л. 129.
Елецкий , князь Дмитрий княж Петров сын, дворовый сын боярский по Белой — л. 144.
Елецкий , князь Иван Большой княж Андреев сын, дворовый сын боярский по Белой — л. 144.
Елецкий , князь Иван Меньшой княж Андреев сын, дворовый сын боярский по Белой — л. 144.
Елецкий , князь Иван княж Иванов сын Селезнева, новгородский сын боярский II статьи, дворовый, Вотской пятины Бутковского погоста — л. 152 об.
Елецкий , Матвей княж Васильев сын, дворовый сын боярский по Твери — л. 146.
Елецкий , Митька княж Григорьев сын, дворовый сын боярский по Белой — л. 144. [297]
Елецкий , Митька княж Петров сын, дворовый сын боярский по Белой — л. 144.
Елецкий , князь Михайло княж Петров сын, новгородсквй сын боярский II статьи, дворовый, Вотской пятины Бутковского погоста — л. 162 об.
Елецкiе князья . Безъ именъ и датъ (С. Сидоровское Яросл. у.).
Церковь села Сидоровскаго. Воздвигнута усердием помещицы Княгини Натальи Елецкой . Приход составляет одно село Сидоровское: в нем домов 14; душ: муж. 39, жен. 58.
1710-го декабря в 28 день ... в Вотцкой пятине в Корельской половине в Егорьевском Луском погосте у переписки на стану перепищику князь Михайле Васильевичю Мещерскому в вотчине Вяжицкого монастыря в деревни Любыницах тогож Егорьевского Луского погоста выставки Гор драгунского Голуцкого полку капитана Александров крестьянин Григорьевича Боранова крестьянин тоеж выставки Гор ... сказал ... за прежним помещиком за князь Юрьем княж Ивановым сыном Елецким по переписной книги 186-го году написано в деревни Горах 3 двора крестьянских двор бобыльской в деревни Горки двор крестьянской и в прошлых годех тому лет з 20 у вышеписанного прежняго помещика князь Юрья Елецкого по розделу з братом ево родным с князь Федором Ивановым сыном Елецким ис того числа в деревни Горах досталось им князь Юрью и князь Федору Елецким крестьян и з землею по 2 двора и в прошлых годех тому лет с восьмей и князь Юрьевых дворов Елецкого после ево смерти за женою ево княгиней Овдотьей Семеновой дочерью Воронина досталось в приданные помещику моему Александру Григорьевичю Боранову и з землею двор крестьянской а другой двор в прошлом 709‑м году достался и з землею Федосею Васильеву сыну Курицыну а достальные 2 двора за сыном ево князь Федоровым за князь Фадеем Елецким а ныне в той деревни Горах за ним князь Фадеем княж Федоровым сыном Елецким да за Федосеем Курицыным и за помещиком (л.23об.) моим Александром Григорьевичем Борановым вопче в живущем налицо только 1 двор ... (л.23об.) ... а вышеписанные крестьяня я Федот с товарыщи которые имена наши писаны в сей скаски выше сего родом руских людей и поселены в той деревни Горах изстари за прежними помещики из давных лет и крепки вопче вышеписанным помещиком каждому по дачам и по крепостем разных годов а хто кому крепок и то явно у них помещиков наших в крепостех а из нас крестьян нихто никакова мастерства кроме черной работе не искусны и им помещиком (л.24) с меня Федота с товарыщи денежного оброку кроме работе ничего не приходит ... (л.24об.) а достальной 5‑й двор что в деревни Горки в прошлых годех тому лет с 30 по зделки прежняго помещика князь Юрья Елецкого достался в приданые и з землею Трофиму Петрову сыну Скобельцыну а земля и на той земли крестьянин Иван Михайлов ... от Трофима Скобельцына досталось подьячему Ивану Клементиеву ... а вышеписанные помещики живут в Шелонской пятине и в Вотцкой же пятине в Полуской половине в разных погостех ... 1710-го декабря в 28 день ... тогож Егорьевского Луского погоста генерала и лейтенанта Якова Вилимовича Брюса дворовой человек Иван Ульянов ... сказал ... в той Воцкой пятине в Корельской половине в Егорьевском Луском погосте за прежним помещиком за князь Юрьем княж Ивановым сыном Елецким по переписной книги 186-го году в деревни Горки написан двор крестьянской ... и в прошлых годех по зделкам достался тот крестьянин и з землею от Трофима Скобельцына подьячему Ивану Клементиеву и в прошлых же годех тому ныне 5‑й год по указу великого государя та деревня Горка з землею и с вышеписанным крестьянином досталась во владенье ему генералу Якову Вилимовичу и тогож году до отдачи тот крестьянин ... тому ныне 5‑й год бежал и живет в Копорском уезде ... и в прошлом 707‑м году по ево генеральскому (л.30об.) приказу выпущен я из двора ево генеральского ис Шелонской пятине из Ылеменского погоста из усадища Петровщине в Воцкую пятину ... а в том дворе живу я Иван для ево генеральской пашни и для присмотру хлеба и для корму ево генеральского скота а живучи в том скоцком дворе работаю на него государя своего Якова Вилимовича всякую работу и беру месячину ..
1710-го декабря в 27 день ... тогож Егорьевского Луского погоста Богдана Никитича Рахманова крестьянин деревни Радыни ... сказал ... за прежним помещиком за князь Афонасьем княж Ивановым сыном Елецким в деревни Заклинье написано было по переписной книге 186-го году двор за дворного человека да 2 двора крестьянских и в прошлых годех тому лет з 20 и больше те вышеписанные дворы и во дворех крестьяня в той деревни Заклинье и з землею из за него князь Афонасья Елецкого достались в приданные ему помещику моему Богдану Никитичю Рахманову и в прошлых годех тому лет з 20 он помещик мой Богдан Никитич ис той деревни Заклинья из двора крестьянина ... променил ... на вывод тогож Егорьевского Луского погоста Павла Федорова сына Гурьева на поместную ево пустошь ... а другово двора крестьянин Степан прозвище Лаппарев а чей сын про то сказать (л.48об.) не упомню ... тому ныне 4‑й год бежали в Копорской уезд ... бежали они ... ис той деревни Заклинья от хлебной скудости ... да помещик же мой Богдан Никитич Рахманов тоеж Вотцкие пятины Корельские половине из Ыльинские Тигоцкого погоста из деревни Вакиных Нив перевел меня Ануфрея тоеж половине ... в деревню Радыню на крестьянской участок тому лет з 20 ...
князь Семен княж Григорьев сын Елетцкой сказал живу я я в Бутковском погосте
того Бутковского погоста выставки села Перечиц Георгиевской поп
447 Барановых 448 Нееловым 447об живет помещик князь Петр Митрофанов сын Елецкой 35 лет
465 того Бутковского погосту выставки Хабалиной Покровской поп
церковь на помещицкой земли помещика Пущина 466 Пущин
467 Верхутина монастыря поп
469 Муравьева 472 Пущиными
473 Лугвенева
475 Лугвенев
477 князь Алексея Федоровича Елетцкого живет он с матерью служит в выборном швандроне в первой роты прапорщиком 480об Тыркова 483 деда ево князь Василья Елетцкого 485 Пыхачевым
Далъ в приданные князъ Семенъ княже Івановъ сынъ Елетцкой зятю своему Петру Меншово сыну Глотову за дочерью своею за Марьею Офимьицу Остафьеву дочъ да полоненика Силивестра, прозвище Симанка, Яковлева сына з женою с Фетеньицею съ Яковле(во)ю дочерью. Послуси в даныхъ и у даныхъ руки Якова Яковлева сына Лодыгина да Ивана Романова сына Кобылина. Данную писалъ князь Григорей княже Семеновъ сынъ Елецкого лъта 7103-го марта въ 5 денъ. На даныхъ рука князь Семена Елецкого. И на Офимьице женать Еотифъйко, прозвище Томилка, Никифоровъ. А у Симанки деи родился сынъ Якушко.
князь , дворянин московский, стольник (с 1627) и воевода, младший из 2 сыновей кн. А.В. Елецкого . В нач. лета 1610 вместе с воеводой Г. Л. Волуевым был послан с авангардом в 6 тыс. чел. укрепиться в Царёво-Займище, а гл. силы (40 тыс. чел.) во главе с боярином и воеводой кн. Д. И. Шуйским направились к Смоленску против польск. кор. Сигизмунда III, к‑рый выслал им навстречу лучшего своего полководца — коронного гетмана С. Жолкевского. 13 июня гетман подступил к Царёву-Займищу и простоял под ним без боя до 23 июня. В этот день вечером гетман с 10 тыс. чел. выступил из Царёва-Займища против кн. Шуйского, по словам Н. М. Карамзина, «столь тихо, что Елецкий и Волуев не заметили сего движения и сидели спокойно в укреплениях, воображая всю рать неприятельскую пред собою». Не заметив манёвр поляков, воеводы дали им возможность разбить отряд, шедший к ним на помощь, а затем и гл. рус. войско. Возможно, такое «нерадение » было «умышленным». 24 июня Жолкевский разгромил Шуйского у с. Клушино (недалеко от совр. г. Гагарин, ранее Гжатск). После этого нагруженный огромной добычей Жолкевский в ночь с 24 на 25 июня вернулся к Царёву-Займищу и предложил Е. и Волуеву сдаться. Воеводы долго не соглашались, но, в конце концов, должны были целовать крест королевичу Владиславу, правда в свою очередь потребовали, чтобы гетман поклялся оставить в полной неприкосновенности православие, обычаи, порядки и границы Моск. гос-ва: «…Как даст Бог добьет челом государю наияснейшему королевичу Владиславу Жигмонтовичу город Смоленск, то Жигмонту королю идти от Смоленска прочь… А городам всем порубежным быть к Московскому Государству попрежнему ». Овладев Царёвым-Займищем, Жолкевский, понимая, что дни царя Василия Шуйского сочтены, двинулся на Москву, отправляя туда множество грамот и «подметных писем», уговаривая жителей столицы присягнуть королевичу. Е. с Волуевым, видимо, тоже приложили к этому руку. В 1614 был на воеводстве в Рыльске, в 1615—1616 — в Свияжске, в 1617 — в Новгороде. В 1618 отправлен из Владимира для сбора ратных людей в Ниж. Новгород, где он должен был соединиться с воеводой кн. Б. М. Лыковым и вместе с ним двигаться к Москве для оказания отпора полякам. Однако из-за местнических споров не оказал Лыкову помощи и был посажен в тюрьму. В 1628 — воевода в Великих Луках, в 1631— 1635 — в Пскове. В 1636 проиграл местнический спор с кн. Буйносовым-Ростовским и вновь был посажен в тюрьму. В 1636 царь за пск. службу пожаловал его шубой и кубком и опять назначил в воеводы. В 1638 служил 1‑м воеводой «в Рыльску», откуда был переведён в Тулу к боярину и воеводе кн. И. Б. Черкасскому стольником «для посылок». Умер в том же году. Потомства не оставил.
Елецкий Андрей Васильевич — князь, сын боярский и голова, затем дворянин московский и воевода, младший из 3 сыновей кн. В. И. Елецкого. В 1576 — голова в полку лев. руки во время похода рус. рати из Карелии в Ливонию. В 1591 послан воеводой «идти города ставить вверх Иртыша, на Тару-реку, где бы государю было впредь прибыльнее, чтобы пашню завести, и Кучума-царя истеснить...» Е. получил под свою команду более 1500 чел. Для решительного наступления против сибир. хана в его рать входили, кроме русских — стрельцов и казаков,— пленные литовцы, поволжские татары и башкиры, 500 покорённых сибир. татар, прич ём 300 из них были поставлены под команду тат. же воевод. Зимой 1594/95, закончив постройку крепости Тары, Е. трижды посылал на юго-восток смешанные рус.-тат. отряды Г. Ясыря и Б. Доможирова на поиски Кучума, но хан был неуловим, и Е. вернулся в Москву. В 1599 служил воеводой в Ливнах. Оставил 2 сыновей: Семёна и Фёдора.
Количество сердобольных сестер начинает постепенно возрастать в 60‑е гг., благодаря улучшению условий общежития сестер и их содержания, о чем немало заботилась Е.К. Воронцова, на своем личном опыте убедившаяся, насколько бремена, возлагаемые на сестер, неудобоносимы. На неприемлемые для здоровья сестер условия труда и быта указывает старший врач Богадельни Д. Даллас и старается их облегчить. Благосостояние обители милосердия было поддержано Императрицей Марией Александровной, доставлявшей ей из своих средств ежегодное денежное пособие в 3 тыс. рублей (с 1858 по 1865 гг.) [60]. Для достойного материального обеспечения Общины в это же время расширяется платная се c тринская деятельность в богатых частных домах, городской больнице, в приюте для престарелых в Анкермане, приносящая значительные доходы. «Сердобольных» приглашали нарасхват, зная их прекрасную выучку в своем деле. В ту пору (1861 – 1871) надзирательницей заведения служила графиня Варвара Григорьевна де Шуазёль-Гуфье [61], очень энергичная личность, сумевшая укрепить дела Богадельни. При ней состоялась закладка новой, отдельно стоящей Скорбященской церкви, которая была достроена и освящена в 1869 г .; возникла мысль открыть при обители приют для малолетних воспитанниц, обучающихся сестринскому делу. Приют просуществовал, однако, недолго: с 1863 по 1877 гг. [62]. К этому году отделение сердобольных сестер насчитывало 45 человек, среди которых встречаются сестры с дворянскими фамилиями и даже одна княжна (Елецкая). Постепенно возрастая, количество сестер в 70–80 гг. составляло около 50, в начале ХХ века – немногим более 60. С 1909 сестер становиться несколько меньше и на 1 января 1916 г . в Одесской Общине служит 54 сердобольных сестры [63].
Что касается Малых Влешковичей, то в конце восемнадцатого века это было сельцо, где находились три господских усадьбы, одна из которых принадлежала по-прежнему кн. Елецким . Елецкие владели этим имением до середины 1870‑х годов, до выкупа крестьянами селения Малые Влешковичи своих наделов у помещицы княжны Настасьи Петровны Елецкой . Она была последней из этого рода удельных князей . На кладбище у д. Заплотье еще недавно можно было найти ее надгробный памятник и разобрав высеченную на нем надпись, мысленно перенестись на многие столетия назад, к русским полкам, собравшимся на Куликовом поле. Обе деревни Велешковичи входили в волостку, пожалованную Иваном III князю Ивану Ивановичу Елецкому , старшему из братьев Елецких , имевшему прозвище Селезень (О Елецких и значении названия Вейна – см. Белое, Великое Село (Оредежской).
О дворянском происхождении Селезнёвых Селезнёвы-Елецкие, княжеский род. Рюриковичи, ветвь князей Елецких (черниговские князья). Родоначальник – ст. сын кн. Ивана Ивановича Елецкого-Кокорь – Иван Иванович, по прозвищу С. (Селезень) XX колено от Рюрика. В 15 в. его потомки стали именоваться С‑Е. В 1497 году он был в сторожевом полку вторым воеводой левой руки на Луках Великих, в 1515 году на Луках был воеводой левой руки по полкам. (Дворцовые Разряды II, 254, 255 и 257; Власьев I, 510). Он имел 3 сыновей Михаила, Ивана и Петра. Наиб. известны потомки Ивана Ивановича С‑Е. кн Иван Иванович С‑Е. (16 в.) в течение 23 лет находился на защите северо-западных границ Русского государства. В 1556 год, при походе войск из-под Выборга – был оставлен первым воеводой в Кореле с людьми и были они там два года. В 1563–65 годы, был воеводой в Ракоборе. В 1570–71 годы, был воеводой в Ругодиве. В 1578–79 годы, находился в Леноварде, откуда от себя посылал сеунча к Государю. (Дворц.разр.I, 804; РГАДА ф.199 оп.1 портф.155 д.2; Милюк. стр.238,245,253; Древн.Рос.Вив.XIII, 336,347,360; РГАДА ф.199 оп.1 портф.155 д.3, ч.1; Рус.Истор.сб.V, 87; Древн.Рос.Вив.XIV,344; РГАДА ф.199 оп.1 портф.155 д.4, ч.1). Он имел 2 сыновей: Андрея и Василия. Кн. Иван Михайлович С‑Е.(16 в.) в 1565 году был поручителем в 200 рублей по боярине князе Василии Семёновиче Серебряном и по его сыне князе Борисе. (Собр.гос.гр. и дог.I, 519–523, № 186); в 1575–77 годы был головой у наряда в войсках, шедших к Колывани. (Синб.сб.57; Руск.Истор.сб.V,61 и Акты моск.гос.I,47); в 1578 году находился в городе Ленвардене, осаждённым Рижскими немцами и Литовским воеводой. «Не имея хлеба, а только железо и порох, он с Леонтием Григорьевичем Волуевым и с горстью людей бились как герои в течение месяца, питались лошадиным мясом, кожами и своим мужеством победили неприятеля, он ушёл, оставив множество трупов под стенами города». (Карамзин IX, 167,246, прим.508,732; РГАДА ф.199 оп.1 портф.386 д.2 ч.1); в 1581 году наместник Перми получил наказ защищать Строгановых от нападения Вогуличей и Пелымского князя. (Доп.Акт.Истор.I, 182–183); 1582 года 7 октября воеводой отправлен к Казани против возмутившейся Луговой Черемисы. (Карамзин IX, 246, прим.732; Синб.сб.81; Древн.Рос.Вив.XIV,424; Дворц.разр.II, 496); в 1585 году послан в Великий Новгород полковым воеводой для разведок и вылазок. (Древн.Рос.Вив.XIV,471–473). Был женат на кн. Евдокии Никитишне, урождённой Одоевской, которая была погребена в Троицкой Сергиевой Лавре. (Спис.погреб.в Тр.Серг.Лавре № 341). Детей у них не было. Лит.: Власьев Г.А. Потомство Рюрика. СПб., 1906. Т.1, ч.1 Князья Черниговские. Карамзин Н.М. История государства Российского. М., 1988. Т. 1–3.; Лобанов-Ростовский князь. Русская родословная книга. СПб., 1895. Т.1,2.; Долгоруков П., князь. Российская родословная книга. СПб., 1855–1857. Кн. 1–4.; Петров П.Н. История родов русского дворянства. СПб., 1886. Т. 1,2.; Сторожев В.Н. Тверское дворянство XVII века. Вып.2. Состав Тверского дворянства по десятням XVII века. Тверь.1893.; Максимович Л. Указатель Российских законов. Ч.1. М.1803. А.В. Селезнёв-Елецкий Селезнёвы, древний дворянский род. Происходят из древнего русского дворянского рода, отрасль князей Елецких Черниговской княжеской ветви. Родоначальником рода Селезнёвых был старший сын князя Ивана Ивановича Елецкого Кокоря, князь Иван Иванович Елецкий, по прозвищу Селезень (XX колено от Рюрика), живший в конце XV в начале XVI в.в., и который стал основателем новой фамилии и самостоятельной ветви князей Елецких рода Селезнёвых-Елецких. От князя Василия Ивановича Селезнёва-Елецкого (XXII колено от Рюрика) в начале 17 в. его потомки стали именоваться С. (Селезнёвыми). (Справ.описей и докум., МАМЮ книга 8 с.184,209,211; Указат.Л. Максимовича т.1с.106; В.Сторожев «Тверск.двор.XVII века» прил.IV). У кн. Василия Ивановича Селезнёва-Елецкого было 3 сына: Богдан, Михаил и Роман Селезеневы (Селезнёвы). Они в 1608 году служили по городу Юрьев-Польский и были жалованы за службу поместными окладами. (РГАДА ф.210 оп.4 кн.8 д.295 л.25,25 об.28об.,29, 43).
князь Семен княж Григорьев сын Елетцкой сказал живу я в Бутковском погосте
въ данные. Далъ в приданные князъ Семенъ княже Івановъ сынъ Елетцкой зятю своему Петру Меншово сыну Глотову за дочерью своею за Марьею Офимьицу Остафьеву дочъ да полоненика Силивестра, прозвище Симанка, Яковлева сына з женою с Фетеньицею съ Яковле(во)ю дочерью. Послуси в даныхъ и у даныхъ руки Якова Яковлева сына Лодыгина да Ивана Романова сына Кобылина. Данную писалъ князь Григорей княже Семеновъ сынъ Елецкого лъта 7103-го марта въ 5 денъ. На даныхъ рука князь Семена Елецкого. И на Офимьице женать Еотифъйко, прозвище Томилка, Никифоровъ. А у Симанки деи родился сынъ Якушко.
1770 года маия 18го дня. По указу Ея Императорского Величества Государственной вотчинной коллегии из конторы дана сия выпись Новгородского уезда, водской пятины Никольского Бутковского погоста Церкви Покрова Пресвятые Богородицы священноцерковнослужителям для того сего 1770 года, Генваря 28-го дня, во оной конторе, вдова Екатерина Федорова, дочь Генерал-Маиора и кавалера Максимова, жена Димитриева, сына Вындомского била челом; имеет де она за собою недвижимое имение, состоящее в Новгородском уезде в водской пятине в Никольском Бутковском погосте в селе Буткове, доставшееся ей по наследству после отца ея родного дворянина Феодора Григорьева, сына Квашеина, в котором пашни сорок четвертей а в том де селе Буткове из стари состоит приходская церковь во имя Покрова Пресвятые Богородицы с приделом Николая Чудотворца, и ныне де она в силу состоявшейся межевой инструкции под оную Церковь от дает в вечное владение из помянутого ея в том селе Буткове недвижимого имения пашенной земли, семь четвертей с осьминою и просила чтоб для владения в силу указов дать выпись, а для ведома в Новгородскую Духовную Коисисторию послать указ, а по справке в вотчинной конторе с дачами за дворянином Федором Григорьевым сыном Квашниным по отказным 1728 года апреля 25го дня книгам отказу Дворянина Сергия Федорова, сына Обольянинова что он Обольянинов отказал недвижимое против данной ему Квашнину от княгини Федосьи Елецкой купчей в разных деревнях и пустошах триста сорок четвертей семь четвериков в том числе в Новгородском уезде в Никольском Бутковском погосте в селе Буткове сорок четвертей, чего ради по определению вотчинной конторы на означенную отданную от вдовы Екатерины Вындомской под Церкву Землю для владения вышеозначенным священноцерковнослужителям сия выпись и дана подлинную выпись крепили колегской асессор и вотчинной конторы Член Алексей Михин, Секретарь Алексей Дедюлин. У подлинной выписи Ея Императорского Величества печать. Натой же выписи подписано пошлины по Указу взяты, справил тое выпись подканцелярист Николаи Болатдин, Секретарь Михаил Клязин. с подлинною выписью сию копию читал канцелярист Филимон Иванов.
Верно: Погоста Буткова Священник Феодор Острожнов.
СЕНАНИК Р(О)Ж(ДЕ)СТВА ПР(Е)Ч(ИС)ТЕЙ Б(ОГОРОДИ)ЦЫ
КОНЕВСКОГ(О) М(О)Н(А)СТ(Ы)РЯ ДОМОВНОЙ Род кн(я)зя Ивана Елецкого.
Князя Ивана. Кн(я)г(и)ню инок(у) Фотинию. Кн(я)зя Михаила. Кн(я)зя Климента. Кн(я)зя инок(а) Панфилиа. Кн(я)г(и)ню инок(у) Феодосию. Кн(я)г(и)ню Соф(ь)ю. Кн(я)г(и)ню Анну. Кн(я)г(и)ню инок(у) Марию. Инок(а) Исайа. Тимофеа. Кн(я)зя Михаила. Кн(я)зя Ивана.[16]
Инок(а) Аврамиа. Ивана. Алексеа. Миню. Агафона. Марию. Иринию. Симона. Павла. Зиновию. Иулианию. (Л. 16 об.) Инок(а) Епифаниа. Инок(а) Мисаилу. Инок(а) Вениамина. Инок(а) Моисеа. Василиа. Инок(а) Мартиниана. Улианию. Инок(а) Киприана. Анастасию. Анну. Евдокею. Симеона убиенаго. Инок(у) Еуфимию. Андреа. Феофана. Стефана. Татиану. Инок(а) Серапиона. Инок(а) Герасима. Инок(а) Пафнотиа. Инок(у) Пелагию. Ивана. Евдокею. Инок(а) Сергиа. Инок(а) Тихона. Инок(а) Иону. Домну. Инок(у) Устинию. Инок(а) Феодосиа. Инок(и) Наталии. Инок(а) Герасима. Ульана. Никиту. Марию. Парасковию млад(енца). Маръфу млад(енца). Пелагию. Тарасиа.
Князья Елецкие – отрасль рода князей Рязанских. В синодике поминается семья кн. Ивана Ивановича Селезня Елецкого , вотчинника Бутковского погоста Вотской пятины новгородской земли (НПК. Кн. 3. С. 341), в том числе: кн. Иван Иванович Селезень Елецкий (уп. 1500–1519), его супруга инока Фотиния, их дети: кн. Михаил, кн. Климент, кн. Петр, в иночестве Панфилий, кн. Иван и внук кн. Михаил Петрович, в 1550 г. тысячник, новгородский сын боярский II статьи (ТК. Л. 152 об.). Далее записаны неизвестные женские имена.
ПЕЧАТКИ
Печаток не знайдено
ПУБЛІКАЦІЇ ДОКУМЕНТІВ
Документів не знайдено
АЛЬБОМИ З МЕДІА
Медіа не знайдено
РЕЛЯЦІЙНІ СТАТТІ
- РИИР, т.2, с.44.[↩]
- Информация Алексея Бабенко[↩]
- Информация Алексея Бабенко[↩]
- Тропин Н.А. Южные территории… С. 261 – 281; Рис. 62.[↩]
- Беспалов Р.А., Казаров А.А. Клады и денежные комплексы первой трети XV в., обнаруженные в верховьях Оки, Дона и Десны в 2008 – 2011 гг. (по результатам предварительного исследования) // Город средневековья и раннего нового времени: Археология. История: М‑лы IV всероссийского семинара. Тула, 2013. С. 84. См. упоминание Юрия Козелького (Р.А. Беспалов и А.А. Казаринов считают его елецким князем) как воеводы Василия I в московском летописном своде конца XV в.: ПСРЛ. Т. XXV. М.;Л., 1949. С. 237.[↩]
- Власьев А.Г. Потомство Рюрика: Мат-лы для составления родословной. Т. I. Ч. I. СПб., 1906. С. 510.[↩]
- Горский А.А. От Земель к Великим княжениям… С. 134.[↩]
- Разрядная книга 1475 – 1598 гг. М., 1966. С. 332.[↩]
- ПСРЛ. Т. XI. С. 225. Про географические рамки «Задонья» см: Лаврентьев А.В. “Задонщина”, Рязань и московская великокняжеская семья // Slověne. 2015. Т. IV. № 2. С. 180 — 213.[↩]
- Редкие источники по истории России Вып. 2. М., 1977. С. 44. О датировки редакции см: Бычкова М.Е. Родословные книги XVI — XVII вв. как исторический источник. М., 1975. С. 19 – 31.[↩]
- Духовные и договорные грамоты великих и удельных князей XIV–XVI вв. / отв. ред. С. В. Бахрушин. М., 1950. С. 285, 289.[↩]
- ПСРЛ. М., 1965. Т. 34. С. 195.[↩]
- Тихомиров М. Н. «Список русских городов дальних и ближних» // Исторические записки. М., 1952. № 40. С. 230; Загоровский В. П. История вхождения Центрального Черноземья в состав Российского государства в XVI в. Воронеж, 1991. С. 20; Тропин Н. А. Южные территории Черногово-Рязанского порубежья в XII–XV вв. Елец, 2006. С. 269.[↩]
- ПСРЛ. Т. XI. М., 1965. С. 225.[↩]
- РГАДА. Ф. 1209. Оп. 1. Д. 131.[↩]
- РГАДА. Д. 132, 133, 134.[↩]
- ОР РГБ, ф. 256, № 98 л.37.[↩]
- ОР РГБ, ф. 256, № 98 л.38.[↩]
- ОР РГБ, ф. 256, № 98 л.38.[↩]
- ОР РГБ, ф. 256, № 98 л.38.[↩]
- ОР РГБ, ф. 256, № 98 л.38.[↩]
- Прокофьев Н.И. Хождение Игнатия Смольнянина // Литература Древней Руси. М., 1975. С. 123–149. С. 100.[↩]
- Тропинин Н.А. Елецкая земля в XII–XVI веках // История и культура Ельца и Елецкого уезда. Елец, 1992[↩]
- Прокофьев Н.И. Хождение Игнатия Смольнянина // Литература Древней Руси. М., 1975. С. 123–149. С. 110.[↩]
- Кузьмин А.Г. Рязанское летописание. М., 1965. С. 235.[↩]
- Книга хожений. Записки русских путешественников XI-XV вв. М., 1984. С. 277.; ДДГ. 1950. №20. С. 57; О датировке грамоты см.: Зимин А. А. О хронологии духовных и договорных грамот великих и удельных князей XIV-XV вв. // Проблемы источниковедения. Вып. VI. М., 1958. С. 291–292.: Приселков М. Д. Троицкая летопись. С. 467.[↩]
- ПСРЛ. Т. 25. Московский летописный свод конца XV в. С. 222. См. также ((Полное собрание русских летописей. Т. 5. СПб., 1851. С. 248 ; Т. 20. Ч. 1. СПб., 1910. С. 214 ; Т. 25. М.; Л., 1949. С. 222 ; Т. 26. М.; Л., 1959. С. 283.[↩]
- ПСРЛ. Т. 11. Летописный сборник, именуемый Патриаршею или Никоновскою летописью. С. 159[↩]
- РИИР, т.2, с. 167.[↩]
- Дмитриев Л.А. Историко-литературный комментарий / Л.А. Дмитриев, О.П. Лихачева // Сказания и повести о Куликовской битве. Л., 1982. С. 400.[↩]
- ПСРЛ М.. Л., 1959. Т. 20. С 176.[↩]
- Общерусские летописи XIV-XV в. .П., 1976. С. 244.[↩]
- РИИР, т.2, с.44[↩]
- РИИР, т.2, с.44[↩]
- [Брх. И , 236 ; сС—70 ; Лр. и Долг. I, 66.[↩]
- Соб. Гос. гр. и дог. I, 354, № 138 и Др. Р. Вив. II, 320 — межев. грам.[↩]
- Брх. II, 236 ; сС—69 ; Лр. и Долг. I, 66.[↩]
- Брх. II, 236; сС—70 ; Лр. и Долг. I, 66[↩]
- [Дворц. розр. II, 254, 257.[↩]
- НПК. Т.3. Ст. 341–353.[↩]
- РК 1475–1605 гг. Т. 1. Вып. 1. С. 55, 124, 140, 141, 146, 148, 160.[↩]
- РК 1475–1605 гг. Т. 1. Вып. 1. С. 262.[↩]
- ТКДТ. С. 84. Михаил Петров и Иван Иванов Селезенев.[↩]
- Брх. II, 236 ; сС —70 ; Лр. и Долг. I, 66.[↩]
- Крм. ѴІІ, 34, прим. 94.[↩]
- Крм. VII, 35 , прм. 98 ; Милюк. 48 , 53 ; Рус. Ист. сб. V, 221, 276.[↩]
- Милюк. 56; Собр. Гос. гр. и дог. II, 6 6 № 47 ; Рус. Ист. сб. II, 115–7[↩]
- Рус . Ист. сбор, II, 115.[↩]
- Разрядная книга 1475–1598 гг. М., 1966. С. 48, 52, 54, 55, 58, 64; Сборник Русского исторического общества. Т. 53. СПб., 1887. С. 195, 197, 203, 212.[↩]
- Писц. кн. Водск. пят.[↩]
- Новгородские писцовые книги. Т. III. СПб., 1868. С. 334–336, 343–346.[↩]
- Брх. II, 236; сС—70; Лр. и Долг. I, 66.[↩]
- Писц. кн. XVI в., I, 30, 243[↩]
- Брх. II, 236; сС—70 ; Лр. и Долг. I, 66.[↩]
- Писцовые материалы Тверского уезда XVI века, с. 93—96, 117—118.[↩]
- Брх. II, 238 ; сС—70 ; Лр. и Долг. I, 66.[↩]
- [Дв. розр. II, 255[↩]
- [Сб. Р. Ист. 0. т. 60, ст. 240
[↩] - Брх. II, 238 ; сС—70 ; Лр. и Длг. I, 66.[↩]
- Брх. II, 238 ; сС—70 ; Лр. п Долг. I, 66.[↩]
- Милюк. 59 и 65.[↩]
- НПК. Т. 3. Ст. 232.[↩]
- Тысячная книга 1550 г. и Дворовая тетрадь 50‑х годов XVI в. М.; Л., 1950. С. 84.[↩]
- Дворц. розр. I, 804.[↩]
- Милюк. 238, 245, 253; Др. Р. Вив. XIII, 336, 347 и 360.[↩]
- Брх. II, 236 ; и Долг. I, 67.[↩]
- Тысячная книга 1550 г. и Дворовая тетрадь 50‑х годов XVI в. М.; Л., 1950. С. 84.[↩]
- Брх, II, 238; сС—70; Лр. и Долг. I, 66.[↩]
- Брх. II, 238; сС—70; Лр. и Долг. I, 06][↩]
- Брх, II, 238; сС—70; Лр. и Долг. I, 66.[↩]
- Брх, II, 238; сС—70; Лр. и Долг. I, 66.[↩]
- Брх, II, 238; сС—70; Лр. и Долг. I, 66.[↩]
- Брх, II, 238; сС—70; Лр. и Долг. I, 66.[↩]
- Писц. кн. XVI в., II, 103—4, 121 и 236; Писцовые материалы Тверского уезда / Сост. А. В. Антонов. М., 2005. С. 95, 117–118.[↩]
- Синб. Сб. 69.[↩]
- Писц. кн. ХѴІ, в., II, 102—3 , 236 и 238.[↩]
- Писцовые материалы Тверского уезда XVI века, с. 93—96, 117—118.[↩]
- Брх. II. 236; Лр. II, Долг. I, 67].[↩]
- Доп. Акт. Ист., IX, 246, прм. 732; Синб. сб. 81; Др. Вив. XIV, 424; Дв. розр. II, 496.[↩]
- Др. р. Вив. XIV, 471, 473[↩]
- Мск. ст. кн. 9880, д. 3.[↩]
- Разрядная книга 1475–1605 гг. Т. 2. Ч. 2. М., 1982. С. 409.[↩]
- Акт. Моск. гос. I, 47.[↩]
- Станиславский А.Л. Труды по истории государева двора в России XVI–XVII веков. М., 2004. С. 201; Разрядная книга 1475–1605 гг. Т. 2. Ч. 3. М., 1982. С. 460; Т. 3. Ч. 1. М., 1984. С. 10.[↩]
- РГАДА. Ф. 1209. Оп. 1. Кн. 958. Л. 185 об., 187 об.[↩]
- Дозорная книга Бежецкой пятины дозору губного старосты Ждана Неплюева и подьячего Данила Соловецкого. 1592/93 // РГАДА. Ф. 1209. Д. 17139. Л. 25 об.-26; Платежные книги ямских денег и денег за стрелецких лошадей Тверской половины Бежецкой пятины сбора неслуживого Осея Харлантьева и губных целовальников Степанка Иванова, Васьки Назарова, Копоса Григорьева и Васьки Назарова. 1601/02 // РГАДА, ф. 1209, д. 16964, л. 215[↩]
- Отдел выборными губными старостами Водской пятины Полужской половины Семеном Ожогиным и Василем Пыжовым поместья князя Василия Юрьевича Лобанова-Ростовского князю Степану Иванову сыну Елецкому в Будковском погосте. 1585. 1.07 // РГАДА, ф. 1209, оп. 1, д. 16936, л. 66–67.[↩]
- Отдел губным старостой Водской пятины Полужской половины Василием Пыжовым кн. Ивану Михайлову с. Елецкого части его поместья в с. Надбелье Будковского погоста и другой части его поместья кн.Степану Иванову с. Елецкого. 1587. 11.09 // РГАДА, ф. 1209, оп. 1, д. 16942, л. 325–328.[↩]
- Книги переписные судным и разбойным и татиным делам и запискам и книгам приходным пошлинным денгам с судных и с управных дел и холопьим книгам, которые дела были в Судном приказе при разных воеводах и владыках. 1584–1605 // СПбИИ, кол. 2, оп. 1, д. 12, л. 94.[↩]
- Платежная книга сбора денег на охотничьи прогоны с поместий и вотчин и денег за стрелецких лошадей с поместий вдов и недорослей Водской пятины Полужской половины губного старосты Селиверста Зиновьева. 1601/02 // РГАДА, ф. 1209, д. 16964, л.193.[↩]
- Записная книга старых крепостей 1598 г. Без начала. // Копанев А.И. Материалы по истории крестьянства конца XVI и первой половины XVII в. // Материалы и сообщения по фондам Отдела рукописной и редкой книги Библиотеки АН СССР, М.; Л., 1966. С. 171.[↩]
- Челобитная кн. Якова Богданова сына Белосельского о том, что его сосед кн. Степан Елецкий не платит подмоги на Яжелбицкий ям. 1604. 21.07 // СПбИИ, кол. 276, оп. 1, д. 27, л. 202–203.[↩]
- Десятня Водской пятины 1605 года / Подг. Н.В.Мятлевым // ИРГО. 1911. № 4. С. 474.[↩]
- Платежные книги денег на прогоны ямским охотникам Водской пятины Полужской половины губных старост Ивана Пушкина и Михаила Неелова. 1607, августа // РГАДА, ф. 1209, д. 16662, л. 95.[↩]
- Дозорная книга Полужской половины Водской пятины дозору Ивана Семеновича Мельницкого, Федора Никитича Неклюдова и подьячего Матвея Помещикова. 1612. 8.07 // RA, NOA, serie 1:16. С. 76.[↩]
- Обыскная книга об изменничьей сеяной ржи в Бутковском погосте Водской пятины. 1614. 29.06 // RA, NOA, serie 2: 270.[↩]
- Брх. II, 236; Лр. и Долг. I, 67.[↩]
- Обыскная книга Полужской половины Водской пятины (без конца) обыска и дозора Мисюря Волкова и подьячего Григория Федорова. 1578/79 // РГАДА, ф. 1209, оп. 1, д. 16932, л. 96 об.-97.[↩]
- Подлинная писцовая книга Воцкой пятины письма и дозора С.Дмитриева, Е.Старого и подьячего С.Киселева. 1582 // РГАДА, ф.1209, д. 958, л. 187 об.-188.[↩]
- Кабалы, поданные Петром Меншовым с. Глотова и его братьями Гаврилом и Андреем. 1598. 15.01 // Записная книга крепостным актам XV-XVI вв., явленным в Новгороде дьяку Д.Алябьеву // РИБ. Т. 17. СПб., 1898. № 300–312. Стб. 107–111.[↩]
- Книги переписные судным и разбойным и татиным делам и запискам и книгам приходным пошлинным денгам с судных и с управных дел и холопьим книгам, которые дела были в Судном приказе при разных воеводах и владыках. 1584–1605 // СПбИИ, кол. 2, оп. 1, д. 12, л. 104 об.[↩]
- Лихачев Н.П. Десятня новиков, поверстанных в 1596 году // ИРГО. Вып. 3. СПб., 1909. С. 113–209.[↩]
- Десятня Водской пятины 1605 года / Подг. Н.В.Мятлевым // ИРГО. 1911. № 4. С. 505.[↩]
- Дозорная книга Полужской половины Водской пятины дозору Ивана Семеновича Мельницкого, Федора Никитича Неклюдова и подьячего Матвея Помещикова. 1612. 8.07 // RA, NOA, serie 1:16. С. 82.[↩]
- Обыскная книга об изменничьей сеяной ржи в Бутковском погосте Водской пятины. 1614. 29.06 // RA, NOA, serie 2: 270.[↩]
- Роспись, сколько в Водской пятине дворянам и детям боярским и вдовам и недорослям дано поместий по приговору бояр и воевод Якова Пунтусовича Делегарда да князя Ивана Никитича Болшого Одоевского в нынешнем во 122 г. за приписью дьяков Семена Лутохина да Пятого Григорьева // RA, NOA, serie 2: 79, л. 34; Книги приходные трех пятин Деревские и Вотцкие и Шелонские 122 года, а в них записка пошлинным деньгам с поместных дел. 1613/14 // RA, NOA, serie I: 44. С. 44.[↩]
- Память Г.С.Обольянинову и губному старосте Михаилу Неелову о неимании на государя хлеба из поместья вдовы кн. Семена Елецкого княгини Марьи и кн. Григория Елецкого. 1614. 26.07 // RA, NOA, serie 2: 148, л. 17.[↩]
- Sundberg H. The Novgorod Kabala Books of 1614–1616. Text and commentary (Acta Universitatis Stockolmiensis. Stockholm Slavic Studies, vol. 14). Stockholm, 1982. С. 62–63.[↩]
- Дозорные книги Полусской половины Водской пятины дозору Ивана Боранова да подьячего Семейки Шустова. 1615. 8.08 // RA, NOA, serie I: 6. С. 41.[↩]
- Брх. II, 238 и Долг. I, 67.[↩]
- Разрядная книга 1475–1605 гг. Т. 2. Ч. 2. М., 1982. С. 424.[↩]
- Станиславский А.Л. Труды по истории государева двора в России XVI–XVII веков. М., 2004. С. 198.[↩]
- Брх. II, 238; Лр. и Долг. I, 67.[↩]
- Разрядная книга 1475–1605 гг. Т. 2. Ч. 2. М., 1982. С. 365, 392; Памятники дипломатических сношений Древней России с державами иностранными. Т 1. СПб., 1851. С. 481; Разрядная книга 1475–1605 гг. Т. 3. Ч. 1. М., 1984. С. 69; Станиславский А.Л. Труды по истории государева двора в России XVI–XVII веков. М., 2004. С. 198; Разрядная книга 1475–1605 гг. Т. 3. Ч. 1. М., 1984. С. 40, 43; Лихачев Н.П. Дело о приезде Антония Поссевина // Летопись занятий Археографической комиссии. Вып. 11. СПб., 1903. С. 157; Сборник Русского исторического общества. Т. 38. СПб., 1883. С. 129.[↩]
- Тысячная книга 1550 г. и Дворовая тетрадь 50‑х годов XVI в. М.; Л., 1950. С. 193.[↩]
- Разрядная книга 1475–1598 гг. М., 1966. С. 253, 258, 262, 263, 289, 299, 301, 304, 323, 346.[↩]
- Др. Р. Вив. XIV, 294[↩]
- Синб. сб., 64; Др. Р. Вив . XIV, 343,363.[↩]
- Синб. сб. 76 и Др. Р . Вив . XIV, 407.[↩]
- Лихачев Н.П. Дело о приезде Антония Поссевина // Летопись занятий Археографической комиссии. Вып. 11. СПб., 1903. С. 33; Татищев Ю.В. Местнический справочник XVII века. Вильно, 1910. С. 80.[↩]
- Сборник Русского исторического общества. Т. 38. СПб., 1883. С. 129.[↩]
- Др. Р. Вив. XX, 62; Сб. Рус. Ист. О. т. З60, стр. 240 и Долг. I, 67—9[↩]
- Шаблова Т.И. Кормовое поминовение в Успенском Кирилло-Белозерском монастыре в XVI–XVIII веках. СПб., 2012. С. 273.[↩]
- Писцовые книги Московского государства XVI в. Ч. 1. Отд. 1. СПб., 1872. С. 30–31, 243.[↩]
- Акты феодального землевладения и хозяйства XIV–XVI веков. Ч. 2. М., 1956. № 308.[↩]
- Вкладная книга Троице-Сергиева монастыря. М., 1987. С. 120.[↩]
- Сахаров И.П. Кормовая книга Кирилло-Белозерского монастыря // Записки Отделения русской и славянской филологии Императорского археологического общества. 1851. Т. 1. Отд. 3. С. 61.[↩]
- Долг. I, 67 и 88 и ЛР. II, 83.[↩]
- Лр. и Долг. I, 67.[↩]
- Лр. и Долг. I, 67.[↩]
- Станиславский А.Л. Труды по истории государева двора в России XVI–XVII веков. М., 2004. С. 198.[↩]
- Станиславский А.Л. Труды по истории государева двора в России XVI–XVII веков. М., 2004. С. 242, 350.[↩]
- Редкие источники по истории Руси 1977: 167.[↩]
- Сборник князя Хилкова. СПб.: Типогр. братьев Пантелеевых, 1879. № 57. С. 152; Архив РАН. Ф. 620. Оп. 1. Д. 43. Л. 123; Д. 50. Л. 291.[↩]
- Брх. И , 238 ; Лр. и Долг. I, 67.[↩]
- Брх. И, 239 ; Лр. и Долг. I, 67.[↩]
- Разрядная книга 1475–1605 гг. Т. 2. Ч. 2. М., 1982. С. 411[↩]
- Станиславский А.Л. Труды по истории государева двора в России XVI–XVII веков. М., 2004. С. 201.[↩]
- Писц. кн. ХѴІ в., і, 103.[↩]
- Брх. II, 239; Лр. II, Долг. I, 67][↩]
- Брх. II, 239; Лр. и Долг. I, 67.[↩]
- Брх. II, 236; Долг. I, 67.[↩]
- Долг. I, 69 и Барх. II, 236.[↩]
- Брх. II, 236; Лр. и Долг. I, 67.[↩]
- Указ. бояр. кн. 128[↩]
- Сыскная десятня о поместных и денежных окладах дворян и детей боярских Бежецкой пятины Новгородского уезда с упоминанием придач к их окладам за участие в боях с восставшими под Москвой в 1606 г. и в походах под Калугу, Тулу, Чернь, Крапивну и Болхов в 1607 г. 1619. 2.05 // Народное движение в России в эпоху Смуты начала XVII века. 1601–1608 гг. Сборник документов. М., 2003. С. 258.[↩]
- Рус. Ист. Библ. IX, 496.[↩]
- Розр. кн. II, 661, 729 и 794; Рус. Ист. Биб. IX, 532.[↩]
- Брх. II, 236; Лр. и Долг. I, 67.[↩]
- Твер. двор. XVII в., Вып. III, 12.[↩]
- Барс. Гор. воев.
24, 475.[↩] - Сб. Рус. Ист. О. т. 60, стр. 240 и Акт. собр. въ библ. III, 44.[↩]
- Колмн. мол. кн. 7, д. 29[↩]
- Брх. И, 236; Лр. и Долг. I, 67.[↩]
- Указ. бояр. кн. 128.[↩]
- Рус. Ист. биб. X, 363—зап. кн. Мск. ст..[↩]
- Колмн. мол. кн. 7, д. 29.[↩]
- Брх. II, 236; Лр. II; Долг. I, 67.[↩]
- Твер. двор. XVII в., Вып. III, 58.[↩]
- Указ. бояр. кн. 128.[↩]
- Брх. II, 237; Лр. и Долг. I, 67.[↩]
- Указ. бояр. кн. 128.[↩]
- Рус. Ист. библ. X , 363 и 374.[↩]
- d, Х, 415.[↩]
- Галич, ст. ки. 40, д. 16.[↩]
- Переп. кн., Моск. 1665—76 г., 59.[↩]
- Колмн. мол. кн. 7, д. 29.[↩]
- Моск. Мол. КН, 51, д. 9.[↩]
- Галич, ст. кн. 40,д. 16.[↩]
- Муром, ст. кн. 50, Д. 14.[↩]
- Барх. II, 237; Лр. и Долг. I. 67].[↩]
- Десятня Водской пятины 1605 года / Подг. Н.В.Мятлевым // ИРГО. 1911. № 4. С. 485.[↩]
- Белокуров С.А. Разрядные записи за Смутное время (7113–7121 гг.). М., 1907. С. 188.[↩]
- Колмн. мол. кн. 7, д. 29.[↩]
- Кн. даточ. по Новгор. 1653 г. № 15.[↩]
- Брх. II, 237; Лр. и Долг. I, 67.[↩]
- Дворц. разр. I, 1017].[↩]
- Рус. Ист. биб. X, 17.[↩]
- Брх. II, 237; Лр.; Долг. I, 67 и род. росп. № 97[↩]
- Дозорная книга Полужской половины Водской пятины дозору Ивана Семеновича Мельницкого, Федора Никитича Неклюдова и подьячего Матвея Помещикова. 1612. 8.07 // RA, NOA, serie 1:16. С. 81.[↩]
- Обыскная книга об изменничьей сеяной ржи в Бутковском погосте Водской пятины. 1614. 29.06 // RA, NOA, serie 2: 270.[↩]
- Память Г.С.Обольянинову и губному старосте Михаилу Неелову о неимании на государя хлеба из поместья вдовы кн. Семена Елецкого княгини Марьи и кн. Григория Елецкого. 1614. 26.07 // RA, NOA, serie 2: 148, л. 17.[↩]
- Дозорные книги Полусской половины Водской пятины дозору Ивана Боранова да подьячего Семейки Шустова. 1615. 8.08 // RA, NOA, serie I: 6. С. 40.[↩]
- Брх. II, 239; Лр. и Долг. I, 68.[↩]
- Дв. разр. I, 315; Разр. кн. I, 462—70.[↩]
- Дв. розр. II, 510.[↩]
- Дв. розр. II, » 555.[↩]
- Дв. розр. II, 560, 567.[↩]
- Лих. Розр. Д.—алфав., 27.[↩]
- Записные вотчинные книги Поместного приказа 1626–1657.[↩]
- ЗВК. С. 432.[↩]
- Брх. II, 239; Лр. и Длг. I, 68[↩]
- Лр. и Долг. I, 68.[↩]
- Барс. Гор. воев. 59, 475 и Рус. Ист. Биб. X, 303[↩]
- Лр. и Долг. I, 68.[↩]
- Боярская книга 1658 года[↩]
- Брх. II, 237; Долг. I, 68.[↩]
- Указ. бояр. кн. 128.[↩]
- Костр. ст. кн. 36, д. 2.[↩]
- Брх. II, 237; Длг. I. 68[↩]
- Др. Рос. Вив. VII, 402.[↩]
- Мурм. ст. кн. 12, д. 1.[↩]
- Дела Вотчинной Коллегии по г. Галичу, кн. 37, № 7. По Алексину, столб. 508. № д. 12.[↩]
- РГАДА. Ф. 210. Оп. 9. Столбцы Московского стола. Д. 204. Л. 290–290 об.[↩]
- Отписка псковского воеводы кн. И. Хованского с товарищами послам кн. И.С.Прозоровскому с товарищами о посылке на посольскую службу сотни дворян и переводчика и список дворянам. 1658, июня после 7 // РГАДА, ф. 96, 1658, д. 5, л. 40–51.[↩]
- ЦГАДА. Разряд. Столбцы Новг. ст., № 118, л. 387.[↩]
- ЦГАДА, Разряд. Столбцы Белг. ст., № 387, лл.»- 73—76.[↩]
- ЦГАДА. Разряд. Столбцы Белг. ст., № 387 лл. 360—362.[↩]
- ЦГАДА.. Разряд. Столбцы Белг. ст., № 387, лл. 437—440.[↩]
- РГАДА. Ф.1209. Оп.1. Д.8580. Л.1–845.[↩]
- по Новгор. 1669 г[↩]
- РГАДА, ф.350, оп.2, д. 2155, Книга переписная дворян неположенных в подушной оклад г. Новгорода, Шелонской, Воцкой, Бежецкий, Обонежской, Деревской пятин Новгород.у.[↩]
- РГАДА. Ф. 1209. Оп.295i. Кн. 16234. № 6. Л. 180 — 181 об.[↩]
- РГАДА. Ф.1209. Оп.293i. Кн.16188. Д.36 Л.490//
1717/1718, Дремяцкаго ж погоста выставка Красные Горы ... Да в той же выставки за помещики: За вдовою Марфою княж Федоровою дочерью Львовскою женою Неелова по скаске крестьянина ее деревни Накса ...
по переписной книги 186-го написано за вдовою Марьей Кириловскою женою Бибикова двор ее помещицын а в нем помещиков женска полу 1 человек и жила она з дворовыми людьми ... и в прошлых годех она вдова Марья Кириловская жена Бибикова умре тому 30 лет а помянутое сельцо Красногорье и со крестьяны по дачи ее достались внуку ее Богдану Бибикову после смерти оного Богдана Бибикова отцовская и родственная дача дяди ево Ефима усадища Волок и бабки Марьи сельцо Красногорье по зделки достались от него Богдана Бибикова князь Алексею княж Федорову сыну Елецкому и в переписной книги 707-го году то сельцо Красногорье и в нем двор помещиков написан скоцким двором … и тот скоцкой двор по зделки от князь Алексея Елецкаго достался в приданные Льву Васильеву сыну Неелову.
да в том же погосте по переписной книги 186-го году в деревни Гучне за Якимом Кириловым сыном Бибиковым двор крестьянской оные дворы после смерти ево Ефима Бибикова достались племяннику ево Богдану Бибикову до переписи 707-го году достался от онаго Богдана Бибикова князь Алексею Елецкому.» ((Книга переписная 717 и 718 годов переписи стольников и лантрата Ивана Ивановича Мякинина с товарыщи Новгородского лантратства Шелонской пятины Залеские половины. // РГАДА. ф350 оп1 Д290 1717–1718 Новгородский уезд Шелонская пятина Залесская половина. л.933, 935 об., 935, 936[↩] - РГАДА, ф.350, оп.2, д. 2155, Книга переписная дворян неположенных в подушной оклад г. Новгорода, Шелонской, Воцкой, Бежецкий, Обонежской, Деревской пятин Новгород.у.[↩]
- РГАДА, ф.350, оп.2, д. 2155, Книга переписная дворян неположенных в подушной оклад г. Новгорода, Шелонской, Воцкой, Бежецкий, Обонежской, Деревской пятин Новгород.у.[↩]
- РГАДА, ф.350, оп.2, д. 2155, Книга переписная дворян неположенных в подушной оклад г. Новгорода, Шелонской, Воцкой, Бежецкий, Обонежской, Деревской пятин Новгород.у.[↩]
- ЦГИА СПб. ф.19 оп.111 д.513. 96. (Метрическая книга Бутковского погоста церкви Покрова Пресвятой Богородицы на 1754 год.[↩]
- РГАДА, ф.350, оп.2, д. 2155, Книга переписная дворян неположенных в подушной оклад г. Новгорода, Шелонской, Воцкой, Бежецкий, Обонежской, Деревской пятин Новгород.у.[↩]
- РГАДА, ф.350, оп.2, д. 2155, Книга переписная дворян неположенных в подушной оклад г. Новгорода, Шелонской, Воцкой, Бежецкий, Обонежской, Деревской пятин Новгород.у.[↩]
- Власьев. Г.А. Т. 1. Часть 1. С. 534.[↩]
- РГАДА, ф.350, оп.2, д. 2155, Книга переписная дворян неположенных в подушной оклад г. Новгорода, Шелонской, Воцкой, Бежецкий, Обонежской, Деревской пятин Новгород.у.[↩]
- РГАДА, ф.350, оп.2, д. 2155, Книга переписная дворян неположенных в подушной оклад г. Новгорода, Шелонской, Воцкой, Бежецкий, Обонежской, Деревской пятин Новгород.у.[↩]
- РГАДА, ф.350, оп.2, д. 2155, Книга переписная дворян неположенных в подушной оклад г. Новгорода, Шелонской, Воцкой, Бежецкий, Обонежской, Деревской пятин Новгород.у.[↩]
- РГАДА, ф.350, оп.2, д. 2155, Книга переписная дворян неположенных в подушной оклад г. Новгорода, Шелонской, Воцкой, Бежецкий, Обонежской, Деревской пятин Новгород.у.[↩]
- Власьев Т.1. Ч.1. С. 539.[↩]
- РГАДА, ф.350, оп.2, д. 2155, Книга переписная дворян неположенных в подушной оклад г. Новгорода, Шелонской, Воцкой, Бежецкий, Обонежской, Деревской пятин Новгород.у.[↩]
- РГАДА, ф.350, оп.2, д. 2180[↩]
- РГАДА, ф.350, оп.2, д. 2155, Книга переписная дворян неположенных в подушной оклад г. Новгорода, Шелонской, Воцкой, Бежецкий, Обонежской, Деревской пятин Новгород.у.[↩]
- РГАДА, ф.350, оп.2, д. 2155, Книга переписная дворян неположенных в подушной оклад г. Новгорода, Шелонской, Воцкой, Бежецкий, Обонежской, Деревской пятин Новгород.у.[↩]
- ЦГИА СПб., ф.19 оп.111 д.516Б. Л. 153 // Метрическая книга Бутковского погоста церкви Покрова Пресвятой Богородицы за 1758 год.[↩]
- РГАДА, ф.350, оп.2, д. 2155, Книга переписная дворян неположенных в подушной оклад г. Новгорода, Шелонской, Воцкой, Бежецкий, Обонежской, Деревской пятин Новгород.у.[↩]
- Метрическая книга церкви Покрова Пресвятой Богородицы (Бутковского погоста Водской пятины Новгородской епархии [уезда]) за 1724 год — ЦГИА СПб — ЦГИА СПб. ЦГИА СПб. Фонд 19. Опись 111. Дело 770. Л. 393.[↩]
- Метрическая книга Бутковского погоста церкви Покрова пресвятой Богородицы за 1767 год — ЦГИА СПб. Фонд 19. Опись 111. Дело 769. Л. 48.[↩]
- ЦДІАК України, ф. 127. Київська духовна консисторія, оп. 1012, спр. 762, арк. 9. Метрична книга Прилуцької протопопії за 1783 р.[↩]
- Власьев Г.А. Т. 1. Ч. 1. С. 543.[↩]
- РГАДА, ф.350, оп.2, д. 2155, Книга переписная дворян неположенных в подушной оклад г. Новгорода, Шелонской, Воцкой, Бежецкий, Обонежской, Деревской пятин Новгород.у.[↩]
- РГАДА, ф.350, оп.2, д. 2155, Книга переписная дворян неположенных в подушной оклад г. Новгорода, Шелонской, Воцкой, Бежецкий, Обонежской, Деревской пятин Новгород.у.[↩]
- РГАДА, ф.350, оп.2, д. 2155, Книга переписная дворян неположенных в подушной оклад г. Новгорода, Шелонской, Воцкой, Бежецкий, Обонежской, Деревской пятин Новгород.у.[↩]
- РГАДА, ф.350, оп.2, д. 2155, Книга переписная дворян неположенных в подушной оклад г. Новгорода, Шелонской, Воцкой, Бежецкий, Обонежской, Деревской пятин Новгород.у.[↩]
- РГАДА, ф.350, оп.2, д. 2155, Книга переписная дворян неположенных в подушной оклад г. Новгорода, Шелонской, Воцкой, Бежецкий, Обонежской, Деревской пятин Новгород.у.[↩]
- РГАДА, ф.350, оп.2, д. 2155, Книга переписная дворян неположенных в подушной оклад г. Новгорода, Шелонской, Воцкой, Бежецкий, Обонежской, Деревской пятин Новгород.у.[↩]
- Метрическая книга Бутковского погоста церкви Покрова пресвятой Богородицы за 1767 год//ЦГИА СПб. Фонд 19. Опись 111. Дело 769. Л. 48.[↩]
- Інститут рукопису НБУ імені В.І. Вернадського, ф. VIII. Фонд Університету св. Володимира, спр. 528/245/III–V. Родословная книга Черниговского наместничества. Ч. IІІ–V, арк. 36 зв.–38.[↩]
- Там само, спр. 533/246/І. Родословная книга дворянских родов Черниговской губернии. Ч. І–ІI. 15 декабря 1790 г. Оригінал, 58, 143, 1 арк.; спр. 534/246/ІІІ–V. Родословная книга дворянских родов Черниговской губернии. Ч. ІІI–VI. 15 декабря 1790 г. Оригінал, 6, 38, 2, 48 арк.[↩]
- Там само, спр. 534/246/ІІІ–V. Родословная книга дворянских родов Черниговской губернии. Ч. ІІI–VI, арк. 8 зв.[↩]
- Центральний державний історичний архів України у м. Києві (далі — ЦДІАК України), ф. 127. Київська духовна консисторія, оп. 1012, спр. 724. Метрична книга Прилуцької протопопії за 1782 р.„ арк. 240 зв.[↩]
- Центральний державний історичний архів України у м. Києві (далі — ЦДІАК
України), ф. 127. Київська духовна консисторія, оп. 1012, спр. 724. Метрична книга Прилуцької протопопії за 1782 р.„ арк. 242.[↩] - ЦДІАК України, ф. 127. Київська духовна консисторія, оп. 1012, спр. 762. Метрична книга Прилуцької протопопії за 1783 р., арк. 3 зв.[↩]
- Там само, спр. 791. Метрична книга Прилуцької протопопії за 1784 р., арк. 249.[↩]
- Інститут рукопису НБУ імені В.І. Вернадського, ф. VIII. Фонд Університету св. Володимира, спр. 528/245/III–V. Родословная книга Черниговского наместничества. Ч. IІІ–V, арк. 36 зв.–38.[↩]
- Там само, спр. 533/246/І. Родословная книга дворянских родов Черниговской губернии. Ч. І–ІI. 15 декабря 1790 г. Оригінал, 58, 143, 1 арк.; спр. 534/246/ІІІ–V. Родословная книга дворянских родов Черниговской губернии. Ч. ІІI–VI. 15 декабря 1790 г. Оригінал, 6, 38, 2, 48 арк.[↩]
- Там само, спр. 534/246/ІІІ–V. Родословная книга дворянских родов Черниговской губернии. Ч. ІІI–VI, арк. 8 зв.[↩]
- Центральний державний історичний архів України у м. Києві (далі — ЦДІАК
України), ф. 127. Київська духовна консисторія, оп. 1012, спр. 724. Метрична книга Прилуцької протопопії за 1782 р., арк. 242.[↩] - Центральний державний історичний архів України у м. Києві (далі — ЦДІАК України), ф. 127. Київська духовна консисторія, оп. 1012, спр. 724. Метрична книга Прилуцької протопопії за 1782 р.„ арк. 246.[↩]
- ЦДІАК України, ф. 127. Київська духовна консисторія, оп. 1012, спр. 762. Метрична книга Прилуцької протопопії за 1783 р.„ арк. 5.[↩]
- Там само, спр. 791. Метрична книга Прилуцької протопопії за 1784 р., арк. 248.[↩]
- Там само, спр. 724. Метрична книга Прилуцької протопопії за 1782 р., арк. 236 зв[↩]
- Там само, спр. 791. Метрична книга Прилуцької протопопії за 1784 р., арк. 249.[↩]
- Центральний державний історичний архів України у м. Києві (далі — ЦДІАК
України), ф. 127. Київська духовна консисторія, оп. 1012, спр. 724. Метрична книга Прилуцької протопопії за 1782 р., арк. 242.[↩] - Центральний державний історичний архів України у м. Києві (далі — ЦДІАК України), ф. 127. Київська духовна консисторія, оп. 1012, спр. 724. Метрична книга Прилуцької протопопії за 1782 р.„ арк. 246.[↩]
- ЦДІАК України, ф. 127. Київська духовна консисторія, оп. 1012, спр. 762. Метрична книга Прилуцької протопопії за 1783 р.„ арк. 5.[↩]
- Там само, спр. 791. Метрична книга Прилуцької протопопії за 1784 р., арк. 248.[↩]
- Волков С.В. Офицеры Росс.гв. М.,2002.[↩]
- Вестник кавалергардской семьи.[↩]
- РГАДА, ф.350, оп.2, д. 2155, Книга переписная дворян неположенных в подушной оклад г. Новгорода, Шелонской, Воцкой, Бежецкий, Обонежской, Деревской пятин Новгород.у.[↩]