Елецкие, князья

Герб Елец­ких.
Источ­ник: «Гер­бов­ник Все­рос­сий­ско­го дво­рян­ства». Сост. В. Дура­сов. СПб, 1907

Общие сведения о роде

ЕЛЕ́ЦКИЕ — кня­же­ский род, пра­вив­ших в Ель­це и Елец­ком кня­же­стве, отрасль кня­зей чер­ни­гов­ских. офи­ци­аль­ной» вер­сии про­ис­хож­де­ния кня­зей Елец­ких от Св.Михаила Чер­ни­гов­ско­го, то, по всей види­мо­сти, это клас­си­че­ский вари­ант при­пис­ки к могу­ще­ствен­но­му кня­же­ско-бояр­ско­му чер­ни­гов­ско­му кла­ну Мос­ков­ской зна­ти. Дан­ный вари­ант родо­сло­вия сло­жил­ся у Елец­ких где-то в сер. 16 в., но в ран­них вари­ан­тах рос­пи­сей ука­зы­ва­ет­ся на их рязан­ское про­ис­хож­де­ние: «Род кня­зей Елетц­ких от Резан­ских.» 1.

Елец­кое кня­же­ство, по мне­нию Н.А. Тро­пи­на, рас­по­ла­га­лось впра­во­бе­ре­жье р. Дон. Ель­ца в 12 веке, ско­рее все­го, еще не было. Сооб­ще­ния о суще­ство­ва­нии в сер. 12 в. Ель­ца и Елец­ко­го кня­же­ства отно­сят­ся к т.н. «рязан­ским изве­сти­ям» Нико­нов­ско­го лето­пис­но­го сво­да, в досто­вер­но­сти кото­рых сомне­вал­ся еще Насо­нов. В 12–13 вв. это были зем­ли чер­ни­гов­ско-рязан­ско­го погра­ни­чья — воло­сти по Мече и Сосне были чер­ни­гов­ски­ми, а рай­он Воро­не­жа и Черв­ле­но­го Яра при­над­ле­жал рязан­цам. К кон­цу 13 в. в резуль­та­те войн раз­лич­ных анти-нога­ев­ских и про-нога­ев­ских коа­ли­ций рай­он запустел.

Вто­рая поло­ви­на XIV в. харак­те­ри­зу­ет­ся ухуд­ше­ни­ем поли­ти­че­ской обста­нов­ки в этом реги­оне. Поли­ти­че­ские обсто­я­тель­ства при­во­дят к зату­ха­нию жиз­ни на Лав­ском архео­ло­ги­че­ском ком­плек­се и воз­ник­но­ве­нию Елец­ко­го кня­же­ства. Веро­ят­но, это про­изо­шло в 1360‑е гг., когда Кор­шев и пра­вый берег Дона в пре­де­лах Елец­кой зем­ли вошли в состав Киев­ской воло­сти Вели­ко­го кня­же­ства Литов­ско­го (после 1363 г.).
Захват Кор­ше­ва Лит­вой после при­со­еди­не­ния литов­ски­ми кня­зья­ми кня­жеств Верх­ней Оки выгля­дит зако­но­мер­но, так как зем­ли пра­во­го бере­га Верх­не­го Дона, уже в XIII в. тяго­те­ли к Верх­не­ок­ским кня­же­ствам. Под вли­я­ние литов­ско­го кня­зя Оль­гер­да попа­ли Кара­чев­ское, Ново­силь­ское, Мцен­ское и Ко-зель­ское княжества21. Затем Оль­герд про­дол­жил вое­вать уже с тата­ра­ми, и затем «лит­ва взя­ла Кор­ше­ву», что ещё раз ука­зы­ва­ет на воз­мож­ную при­над­леж­ность этих земель Орде. Веро­ят­но, в 1360‑е гг. Кор­шев исче­за­ет как адми­ни­стра­тив­ный и эко­но­ми­че-ский центр. Тот факт, что он упо­ми­на­ет­ся на стра­ни­цах «Спис­ка горо­дов рус-ских...» в кон­це XIV в., вовсе не зна­чит, что город суще­ство­вал в это вре­мя. Архе-оло­ги­че­ские дан­ные сви­де­тель­ству­ют о пре­кра­ще­нии здесь жиз­ни в 60–70‑е гг. XIV в. Све­де­ния «Спис­ка горо­дов рус­ских...» уста­ре­ли все­го на 10–15 лет, если верить трак­тов­ке М. Н. Тихо­ми­ро­ва, а по дан­ным В.Л. Яни­на, он был состав­лен даже в 1375–1381 гг.22 Вооб­ще, тот факт, что дан­ные «Спис­ка...» уста­ре­ли на не-сколь­ко лет, не уди­ви­те­лен, учи­ты­вая уро­вень раз­ви­тия сред­не­ве­ко­вых знаний.

После 1377 г. в Вели­ком кня­же­стве Литов­ском нача­лась затяж­ная вой­на, в резуль­та­те кото­рой из сфе­ры её вли­я­ния выпа­да­ет Козель­ское кня­же­ство, а на пра­вом бере­гу Дона появ­ля­ет­ся Елец­кое кня­же­ство, пер­вое досто­вер­ное упо-мина­ние о кото­ром отно­сит­ся к 1389 г. («Путе­ше­ствие мит­ро­по­ли­та Пиме­на в Царь­град»). Сто­ли­ца кня­же­ства, город Елец, ста­но­вит­ся новым цен­тром дан­ной территории.

«Ренес­санс» рай­о­на Верх­не­го Дона и Оки в насто­я­щее вре­мя свя­зы­ва­ют с коло­ни­за­ци­он­ной дея­тель­но­стью рязан­ских кня­зей с сер. 14 в., и, в осо­бен­но­сти, Вели­ко­го кня­зя Оле­га Ива­но­ви­ча. Недол­гое суще­ство­ва­ние тако­го госу­дар­ствен­но­го обра­зо­ва­ния, как Елец­кое кня­же­ство (сер. 14 в — 1414 г.), види­мо, цели­ком и пол­но­стью его заслу­га 2. Поли­ти­че­ские усло­вия появ­ле­ния Елец­ко­го кня­же­ства, по всей види­мо­сти, были так­же свя­за­ны с сою­зом козель­ско­го и рязан­ско­го кня­зей. Важ­ный тор­го­вый путь по реке Быст­рой Сосне и боль­шое коли­че­ство рас­по­ла­гав­ших­ся здесь сель­ских посе­ле­ний вышли из соста­ва Орды. Одна­ко сил для кон­тро­ля над этим реги­о­ном у козель­ско­го кня­зя Тита не было. Это под­толк­ну­ло его на союз с Оле­гом Ива­но­ви­чем Рязан­ским, кото­рый был скреп­лён бра­ком: дочь рязан­ско­го кня­зя Агрип­пи­на вышла замуж за Ива­на Тито­ви­ча. Резуль­та­том козель­ско-рязан­ско­го сою­за и ста­ло появ­ле­ние Елец­ко­го кня­же­ства, кото­рое долж­но было кон­тро­ли­ро­вать тор­го­вый путь по Быст­рой Сосне, веду­щий из Верх­не­ок­ских кня­жеств в рязан-ские зем­ли. Види­мо в эти годы насе­ле­ние оста­ви­ло Кор­шев и пере­шло в Елец, сто­ли­цу ново­го княжества.
21 Очер­ки исто­рии СССР. Пери­од фео­да­лиз­ма IX–XV вв. Ч. 2 / под ред. Б. Д. Гре­ко­ва, Л. В. Череп­ни­на, В. Т. Пашу­то. М., 1953. С. 522.
22 См.: Тро­пин Н. А. Сель­ские посе­ле­ния... С. 203.

Воз­мож­но, кня­зья Елец­кие про­ис­хо­ди­ли из одной неиз­вест­ной «тра­ди­ци­он­ным» источ­ни­кам вет­ви рязан­ских кня­зей, кото­рая рекон­стру­и­ру­ет­ся по запи­сям помян­ни­ков рязан­ско­го Свя­то-Духо­во­го мона­сты­ря. Соглас­но это­му источ­ни­ку, у вели­ких кня­зей рязан­ских Миха­и­ла (уп. 1303 г.) и Ива­на (†1328 г.) Яро­сла­ви­чей был брат Борис. У Бори­са — сын Федор, у Федо­ра — Васи­лий. У Васи­лия Федо­ро­ви­ча — сыно­вья Семен, Андрей и Юрий. Не исклю­чаю, что князь Юрий Елец­кий из «Пиме­но­ва хоже­ния» 1389 г. и Юрий Васи­лье­вич рязан­ско­го помян­ни­ка — одно и то же лицо. Князь Федор Елец­кий, упо­ми­на­е­мый в 1395 г., и, судя по все­му, уби­тый тата­ра­ми в 1414 г, мог про­ис­хо­дить из этой же вет­ви потом­ков Яро­сла­ва Свя­то­сла­ви­ча 3.

Во 2‑й поло­вине XIV в., князь Фёдор полу­чил в управ­ле­ние Елец с воло­стью и стал родо­на­чаль­ни­ком кня­зей Елец­ких. После татар­ско­го погро­ма в нача­ле XV в. тер­ри­то­рия кня­же­ства запу­сте­ла, а в кон­це того же века ока­за­лась в соста­ве Вели­ко­го кня­же­ства Мос­ков­ско­го. Наи­бо­лее зна­чи­тель­ным собы­ти­ем в исто­рии Елец­ко­го кня­же­ства было наше­ствие Тамер­ла­на в 1395 году. Об этом собы­тии и в свя­зи с ним о Ель­це упо­ми­на­ют прак­ти­че­ски все рус­ские лето­пи­си это­го вре­ме­ни. При­ме­ча­тель­но, что Елец­кое кня­же­ство в этих рас­ска­зах име­ну­ет­ся «зем­лей». Армия ази­ат­ско­го заво­е­ва­те­ля «зем­лю Елеч­скую попле­ни». Тер­мин «зем­ля» в рус­ских лето­пи­сях озна­чал неза­ви­си­мое госу­дар­ство, а не удел или вас­саль­ное кня­же­ство. Ина­че гово­ря, надо пола­гать, что Елец­кая зем­ля на 1395 год не вхо­ди­ла ни в вели­кое кня­же­ство Литов­ское или Рязан­ское, ни в зем­ли Золо­той Орды. Ни в одном из лето­пис­ных рас­ска­зов князь елец­кий не назван по име­ни, о нём гово­рит­ся лишь, что он был взят в плен. При­чи­на пле­не­ния не извест­на, посколь­ку о сопро­тив­ле­нии елец­ко­го кня­зя захват­чи­кам так­же не гово­рит­ся ни сло­ва. Армия Тамер­ла­на две неде­ли сто­я­ла на елец­ких зем­лях, а затем ушла на юг. Это собы­тие было при­пи­са­но заступ­ни­че­ству ико­ны Вла­ди­мир­ской Божи­ей Мате­ри и ста­ло источ­ни­ком для позд­ней­ших мно­го­чис­лен­ных мест­ных и обще­рус­ских легенд. Опре­де­лен­но мож­но ска­зать, что после 1395 года Елец про­су­ще­ство­вал ещё око­ло 20 лет, а это зна­чит, что он не был разо­рен арми­ей Тамер­ла­на совер­шен­но. Око­ло 1408 года елец­кие зем­ли вновь под­верг­лись разо­ре­нию. В окрест­но­стях Ель­ца на сего­дняш­ний день най­де­но три кла­да дати­ру­е­мых этим годом. Извест­но, что в 1408 году на Моск­ву ходил хан Еди­гей. Воз­мож­но, выше упо­мя­ну­тое разо­ре­ние было свя­за­но с этим похо­дом. Рус­ские лето­пи­си послед­ний раз упо­ми­на­ют Елец XV века меж­ду 1414 и 1415 гг. Око­ло это­го вре­ме­ни Елец под­верг­ся напа­де­нию неких татар, кото­рые уби­ли елец­ко­го кня­зя (имя опять не упо­ми­на­ет­ся) и разо­ри­ли город. Остав­ши­е­ся в живых ель­чане при­бе­жа­ли в Рязань. По мне­нию Нико­лая Тро­пи­на, сна­ча­ла зем­ля кня­же­ства вошла в состав Рязан­ско­го кня­же­ства, а затем в резуль­та­те мос­ков­ско-рязан­ско­го дого­во­ра 1483 года были пере­да­ны мос­ков­ско­му кня­зю Ива­ну Васи­лье­ви­чу III Вели­ко­му 4. Сто­ит отметить,что факт пер­вый пере­да­чи не изве­стен по син­хрон­ным исто­ри­че­ским источникам.

Суще­ству­ет и дру­гое виде­нье ситу­а­ции. Так, Р.А. Бес­па­лов и А.А. Каза­ри­нов пола­га­ют, что в нача­ле XV в. елец­кий князь Юрий Ива­но­вич слу­жил Москве 5. Служ­бы Елец­ких кня­зей Москве А.Г. Вла­сьев фик­си­ру­ет толь­ко с 90‑х гг. XV в. 6 А.А. Гор­ский счи­та­ет, что Елец был при­со­еди­нен меж­ду 1462 и 1483 гг., и пред­по­ла­га­ет, что послед­ний ранее под­чи­нял­ся Орде 7. По край­ней мере, при­хо­дит­ся при­знать, что Елец­кое кня­же­ство нахо­ди­лось в сфе­ре гео­по­ли­ти­че­ских инте­ре­сов Ряза­ни, и имен­но этим было обу­слов­ле­но его появ­ле­ние в дого­во­ре 1483 г. Исто­рия вхож­де­ния Елец­кой зем­ли в состав Мос­ков­ско­го кня­же­ства тре­бу­ет допол­ни­тель­но­го изучения.

Пока­за­тель­но, что в дого­во­ре 1483 года речь идет не о горо­де, а о елец­ких зем­лях. Само­го горо­да после 1414—1415 гг., види­мо, уже не суще­ство­ва­ло. По край­ней мере, рус­ские лето­пи­си не упо­ми­на­ют о нём боль­ше как о суще­ству­ю­щем горо­де. В дого­во­ре Ива­на III и рязан­ско­го вели­ко­го кня­зя Ива­на Васи­лье­ви­ча «Елец и вся Елец­ская места» при­зна­ва­лись «отчи­ною» мос­ков­ских кня­зей. Елец упо­ми­на­ет­ся так­же и в заве­ща­нии Ива­на III. Сами кня­зья Елец­кие после это­го ока­за­лись на поме­стьях в Нов­го­ро­де, Боров­ске и Пере­я­с­лав­ле-Залес­ском. Кня­зья Елец­кие были Рюри­ко­ви­чи по про­ис­хож­де­нию, одна­ко, будучи бояра­ми рязан­ских кня­зей, они после объ­еди­не­ния Руси не вошли в бояр­скую эли­ту мос­ков­ской зна­ти. Елец­кие вхо­ди­ли в Госу­да­рев двор, ино­гда выпол­ня­ли важ­ные пору­че­ния царей, были вое­во­да­ми, стряп­чи­ми, столь­ни­ка­ми. В 1582 г. князь И.М. Селез­нев Елец­кий был назна­чен царем вое­во­дой боль­шо­го пол­ка вой­ска, послан­но­го в Казан­ский край. Вое­во­да пере­до­во­го пол­ка А.Я. Измай­лов оспо­рил это назна­че­ние, заявив, что «ему Андрею мень­ше кня­зя Ива­но­ви­ча Елец­ко­го быть не в мест­но пото­му что преж все­го Елец­кие кня­зья слу­жи­ли рязан­ским кня­зьям вели­ким и быва­ли с пра­де­дом его и з дедом и с ины­ми рязан­ски­ми бояры» 8.

К рязан­ским «воло­стям» отно­сит Елец и Нико­нов­ская лето­пись (XVI в.), повест­вуя о собы­ти­ях сен­тяб­ря 1414 г.:«Прiидоша Тата­ро­ве мно­зи и вое­ва­ша по Задо­нью рѣки вла­сти Рязань­скiи и мно­го зла сътво­ри­ша, и градь Елецъ взя­ша, и Елец­ка­го кня­зи уби­ша, а инiивъ Резань убѣ­жа­ша…» 9. Елец­кие кня­зья ведут свой род от рязан­ских соглас­но лето­пис­ной редак­ции родо­слов­ных книг (40‑е гг. XVI вв.) 10. Таким обра­зом, в XVI сто­ле­тии суще­ство­ва­ла тен­ден­ция отно­сить «Елец­кую зем­лю» к тер­ри­то­рии Рязан­ско­го княжества.

Для пери­о­да суще­ство­ва­ния Елец­ко­го кня­же­ства харак­тер­но посте­пен­ное уга­са­ние посе­ле­ний на окра­и­нах и суже­ние аре­а­ла их рас­про­стра­не­ния вокруг Ель­ца (глав­ным обра­зом на левом при­то­ке Быст­рой Сос­ны). Пись­мен­ные источ­ни­ки сооб­ща­ют о разо­ре­нии дан­ной тер­ри­то­рии в 1373, 1378, 1379, 1380, 1382, 1387, 1388 гг.27 Обра­ща­ет на себя вни­ма­ние боль­шое коли­че­ство кла­дов это­го периода28. По сооб­ще­ни­ям рус­ских лето­пи­сей, в 1395 г. Елец был уни­что­жен вой­ска­ми вое­вав­ше­го с Ордой Тиму­ра (Тамер­ла­на). Пер­сид­ские хро­ни­ки, повест­ву­ю­щие об этом собы­тии, ука­зы­ва­ют на то, что «побе­до­нос­ное вой­ско, дой­дя до горо­да уру­сов по име­ни Кара­су, раз­гра­би­ло его со всей областью»29. Веро­ят­но, неиз-вест­ный нам источ­ник восточ­но­го исто­ри­ка пута­ет два горо­да (суще­ство­вав-ший когда-то несколь­ко сто­ле­тий Кор­шев и новый центр окру­ги — Елец), ведь «Кара­су» бли­же по зву­ча­нию к «Кор­ше­ву» неже­ли к Ель­цу. Пока­за­тель­но, что «Кара­су» был раз­граб­лен вой­ска­ми Тамер­ла­на вме­сте со сво­ей «обла­стью», т. е. являл­ся адми­ни­стра­тив­ным центром.
Поли­ти­че­ская ситу­а­ция нача­ла XV в. скла­ды­ва­лась для это­го реги­о­на крайне небла­го­при­ят­но, посколь­ку рас­па­дав­ша­я­ся на части Орда начи­на­ет актив­ные гра­би­тель­ские воен­ные дей­ствия в отно­ше­нии южных окра­ин рус­ских земель. В таких усло­ви­ях функ­ци­о­ни­ро­ва­ние тор­го­во­го пути по Быст­рой Сосне ста­но­вит­ся невозможным.

В 1414 г. (по дру­гим све­де­ни­ям в 1415 г.) Елец­кая зем­ля под­верг­лась оче­ред­но­му круп­но­му разо­ре­нию тата­ра­ми. С это­го момен­та город и кня­же­ство пре­кра­ща­ет своё суще­ство­ва­ние. Одна­ко дан­ная тер­ри­то­рия не при­хо­ди­ла пол­но­стью в запу­сте­ние. Об этом сви­де­тель­ству­ют архео­ло­ги­че­ские дан­ные, а так­же топо­ни­ми­ка, сохра­нив­ша­я­ся здесь до XVII в. В доку­мен­тах XV–XVI вв. фигу­ри­ру­ет тер­мин «Елец­кие места»30.

В 1591 г. на засе­да­нии Бояр­ской Думы было при­ня­то реше­ние вновь пост­ро-ить на реке Быст­рой Сосне город Елец. Зимой спе­ци­аль­но послан­ной груп­пой было выбра­но место под город и состав­ле­на сме­та. Один из участ­ни­ков этой груп­пы горо­до­вой мастер И. Кате­ри­нин поз­же писал, что их посла­ли «на Поле на Елеш для горо­до­вой сметы...»31. В дан­ном слу­чае И. Кате­ри­нин пони­мал под сло­вом «Елеш» реку, сле­до­ва­тель­но, ста­рый город Елец в эти годы ассо­ци­и­ро-вал­ся с про­те­кав­шей здесь рекой, и новую кре­пость стро­и­ли, тяго­тея к этой реке. В 1593 г. стро­и­тель­ство Ель­ца было окончено.
27 ПСРЛ. Т. XI. М., 1965. С. 95.
28 Тро­пин Н. А. Сель­ские посе­ле­ния... С. 202.
29 Тизен­гау­зен В. Г. Сбор­ник мате­ри­а­лов отно­ся­щих­ся к исто­рии Золо­той Орды. Т. II.
М., 1941. С. 121.
30 Духов­ные и дого­вор­ные гра­мо­ты вели­ких и удель­ных кня­зей XIV–XVI вв. / отв.
ред. С. В. Бахру­шин. М., 1950. С. 354, 435.
31 РГА­ДА. Ф. 141. Оп. 1. Д. 1. Л. 182.

Лите­ра­ту­ра

Вла­сьев А.Г. Потом­ство Рюри­ка: Мат-лы для состав­ле­ния родо­слов­ной. Т. I. Ч. I. СПб., 1906. С. 510.

Заго­ров­ский В. П. Исто­рия вхож­де­ния цен­траль­но­го Чер­но­зе­мья в состав Рос­сий­ско­го госу­дар­ства в XVI в. Воро­неж, 1991.

Бабен­ко А.А. Форум сай­та imtw​.ru

Ляпин Д. А. Исто­ри­че­ская гео­гра­фия Елец­кой зем­ли VIII — пер­вой поло­ви­ны XVII в. // Русь, Рос­сия и Вели­кое кня­же­ство Литов­ское Из исто­рии поли­ти­че­ской и соци­о­куль­тур­ной жиз­ни Восточ­ной Евро­пы в XIII–XVI вв. Вест­ник уни­вер­си­те­та Дмит­рия Пожар­ско­го 2017, № 2 (6).

Историческая география

Елец­кое кня­же­ство и гра­ни­ца Рус­ских земель со сте­пью (по Н. А. Тропину

Судя по архео­ло­ги­че­ским дан­ным, ядро Елец­ко­го кня­же­ства нахо­ди­лось на левом бере­гу реки Быст­рой Сос­ны по её неболь­шим при­то­кам: Ворг­лу, Ель­цу и Пальне. Оче­вид­но, что город Елец дол­жен был нахо­дить­ся в рай­оне реки, дав­шей ему назва­ние. Веро­ят­ное место его рас­по­ло­же­ние — место впа­де­ния реки Елец в Быст­рую Сос­ну. Гра­ни­цы Елец­ко­го кня­же­ства опре­де­ля­ют­ся пись­мен­ны­ми источ­ни­ка­ми при-бли­зи­тель­но. Его север­ные рубе­жи дохо­ди­ли до реки Кра­си­вая Меча и выхо-дили за неё. Об этом мож­но судить по дого­вор­ной гра­мо­те 1483 г. Ива­на III с рязан­ским кня­зем Ива­ном: «...а тебе не всту­пать­ся в нашу отчи­ну в Елеч и во все Елец­ская места, а Меча нам ведать воп­че» 11. Здесь тер­ми­ном Елец назва­но ядро быв­ше­го кня­же­ства, тогда как «Елец­ская места» — его территория.

Южная гра­ни­ца Елец­кой зем­ли про­хо­ди­ла по Дону, веро­ят­но, до устья реки Воро­неж. По дан­ным «Хож­де­ния Пиме­на в Царь­град», елец­кий князь Юрий встре­чал мит­ро­по­ли­та в этом месте. Хотя, ско­рее все­го, южная гра­ни­ца кня­же­ства со степ­ны­ми про­стран­ства­ми была услов­ной. Хотя пока­за­тель­но, что в XII в. при­мер­но в этом рай­оне рас­по­ла­га­лась погра­нич­ная сла­вян­ская кре­пость — Семи­лук­ское горо­ди­ще. Гра­ни­ца здесь со степ­ным миром явля­лась тра­ди­ци­он­ной, исто­ри­че­ски сложившейся.

Запад­ная гра­ни­ца Елец­ко­го кня­же­ства нахо­ди­лась в вер­хо­вьях Быст­рой Сос­ны. Хотя Пис­ка­рев­ский лето­пи­сец, создан­ный в 40‑е гг. XVII в., упо­ми­на­ет о том, что река Лив­на — вот­чи­на елец­ких кня­зей 12. Ряд исто­ри­ков выска­зы­ва­лись в под­держ­ку этой точ­ки зре­ния. На это есть свои осно­ва­ния 13. Одна­ко, на наш взгляд, све­де­ни­ям Пис­ка­рев­ско­го лето­пис­ца не сто­ит дове­рять. Лив­ны и Елец мог­ли соот­не­стись лето­пис­цем по реке Быст­рой Сосне, на кото­рой нахо­дят­ся оба горо­да. Запад­ные рубе­жи Елец­ко­го уез­да, сло­жив­ше­го­ся вокруг воз­рож­дён­но­го в 1592 г. Ель­ца, про­хо­ди­ли в рай­оне реки Чернава.

Восточ­ная гра­ни­ца Елец­кой зем­ли шла по Дону и частич­но выхо­ди­ла за него.
Эта исто­ри­че­ски сло­жив­ша­я­ся гра­ни­ца: имен­но здесь про­хо­дил рубеж меж­ду Чер-нигов­ски­ми (поз­же кара­че­во-казель­ски­ми) и Рязан­ски­ми зем­ля­ми. Об этой гра­ни­це сооб­ща­ет Нико­нов­ская лето­пись: «При­до­ша тата­ры мно­зи и вое­ва­ша по Задо­нью реки вла­сти Рязань­скиа, и мно­го зла сотво­ри­ша и град Елец взя­ша, и елец­ко­го кня­зя уби­ша, а иные в Рязань уби­жа­ша» 14. В этом сооб­ще­нии мы видим про­ти­во-постав­ле­ние двух реги­о­нов — Ряза­ни и Задо­нья, гра­ни­ца меж­ду ними — река Дон.

Елец­кий уезд в пер­вой поло­вине XVII в. (по Н. А. Тро­пи­ну). Архив­ные источ­ни­ки. РГА­ДА. Ф. 141., РГА­ДА. Ф. 1209

Появ­ле­ние ново­го горо­да-кре­по­сти име­ло поли­ти­че­ский под­текст: Москва вос­ста­нав­ли­ва­ла рус­ский город, вот­чи­ну елец­ких кня­зей, на искон­но сво­ей тер­ри­то­рии. Пока­за­тель­но, что гра­ни­цы Елец­ко­го уез­да были опре­де­ле­ны зара­нее, посколь­ку про­цесс воз­ник­но­ве­ния уез­да зани­ма­ет несколь­ко лет. Тер­ри­то­рия Елец­ко­го уез­да услов­но огра­ни­чи­ва­лась несколь­ки­ми река­ми. На севе­ре гра­ни­цы уез­да вклю­ча­ли всё сред­нее и ниж­ние тече­ние Кра­си­вой Мечи. Далее гра­ни­ца шла за реку Дон и огра­ни­чи­ва­ла восточ­ные гра­ни­цы уез­да, про­хо­дя посе­ре­дине меж­ду Доном и рекой Воро­неж. Южная гра­ни­ца уез­да про­хо­ди­ла в 10–12 км за рекой Сно­ва, и далее гра­ни­ца шла на запад до реки Олым. Запад­ная гра­ни­ца шла по реке Чер­на­ва, вклю­чая реку Гоголь, пра­вый при­ток Кра­си­вой Мечи. Хотя гра­ни­цы эти дол­гое вре­мя были условны.

По рекам тер­ри­то­рия уез­да дели­лась на четы­ре адми­ни­стра­тив­ных еди­ни­цы — стана:
1) Воро­голь­ский, нахо­див­ший­ся меж­ду река­ми Боль­шой Чер­на­вой и Вор-глом.
2) Елец­кий — меж­ду река­ми Елец и Воргол.
3) Брус­ла­нов­ский — меж­ду река­ми Елец и Кра­си­вая Меча.
4) Засо­сен­ский — меж­ду река­ми Дон (по обо­им бере­гам), Сно­ва и Быст­рая Сосна.

Оформ­ле­ние ста­нов про­хо­ди­ло посте­пен­но, впер­вые в доку­мен­тах все четы­ре ста­на упо­ми­на­ют­ся в 1615 г. 15. Елец­кий уезд в нача­ле XVII в. гра­ни­чил на севе­ре с Дан­ков­ским, на севе­ро-запа­де с Ново­силь­ским, на запа­де с Ливен­ским, на юге с Осколь­ским и Воро­неж­ским уез­да­ми. За восточ­ной гра­ни­цей Елец­ко­го уез­да в кон­це XVI в. лежа­ла ещё не осво­ен­ная тер­ри­то­рия. Таким обра­зом, мы видим, что пра­ви­тель­ство, опре­де­ляя место под Елец-кий уезд, при­дер­жи­ва­лось исто­ри­че­ски сло­жив­ших­ся тра­ди­ций: город Елец стро­ит­ся в рай­оне ста­ро­го горо­да на реке Елец, тер­ри­то­рия уез­да охва­ты­ва­ет тра­ди­ци­он­но рус­ские зем­ли. Засе­ле­ние Елец­ко­го уез­да в XVII в. осу­ществ­ля­лось по таким же прин­ци­пам, что и в XIII–XIV вв. Место под посе­ле­ние выби­ра­лось на гра­ни­це круп­ных лес­ных мас­си­вов в месте про­те­ка­ния неболь­ших рек. Сель­ские посе­ле­ния рас­по­ла­га­лись часто «куста­ми», тяго­тея к одно­му цен­тру. Самые засе­лён­ные рай­о­ны уез­да были, так же как и в XIV в., — при­то­ки сред­не­го тече­ния Бы-строй Сос­ны (Вор­гол, Пажень, Паль­на, Елец) 16. Когда-то имен­но здесь нахо­ди­лось ядро Елец­ко­го кня­же­ства. Точ­но так же, как и в древ­но­сти, насе­ле­ние в XVII в. на пра­вом бере­гу Быст­рой Сос­ны было немногочисленным.

Дру­гой сгу­сток посе­ле­ний XVII в. отно­сит­ся к реке Кра­си­вая Меча, где насе­ле­ние сели­лось в основ­ном на её пра­вых при­то­ках: реках Гоголь и Семе­нек. Объ­яс­нить осо­бен­но­сти рас­се­ле­ния в этот пери­од мож­но стрем­ле­ни­ем избе­жать татар­ской опас­но­сти. Левый берег Быст­рой Сос­ны и оба бере­га Кра­си­вой Мечи зани­ма­ли круп­ные лес­ные мас­си­вы, кото­рые обхо­ди­ли татар­ские шля­хи. На восто­ке насе­ле­ние сели­лось по бере­гу реки Дон, пред­по­чи­тая пра­во­бе­ре­жье. За Доном насе­ле­ние зани­ма­лось в основ­ном хозяй-ствен­ной дея­тель­но­стью. Южные про­стран­ства Елец­ко­го уез­да были сла­бо засе­ле­ны. Пер­вые посе­ле­ния здесь воз­ни­ка­ют доволь­но позд­но. Восточ­ные про­стран­ства начи­на­ют осва­и­вать­ся толь­ко после стро­и­тель­ства кре­по­сти Чер­на­ва в 1636 г. и фор­ми­ро­ва­ния здесь отдель­но­го уез­да. В дан­ном слу­чае места рас­се­ле­ний так­же почти пол­но­стью повто­ря­ли тра­ди­ции древ­не­рус­ско­го времени.

Лите­ра­ту­ра

Ляпин Д. А. Исто­ри­че­ская гео­гра­фия Елец­кой зем­ли VIII — пер­вой поло­ви­ны XVII в. // Русь, Рос­сия и Вели­кое кня­же­ство Литов­ское Из исто­рии поли­ти­че­ской и соци­о­куль­тур­ной жиз­ни Восточ­ной Евро­пы в XIII–XVI вв. Вест­ник уни­вер­си­те­та Дмит­рия Пожар­ско­го 2017, № 2 (6).

Родословцы

Род князей Елетцких от Резанских.

У кня­зя Федо­ра сын князь Иван. А у кня­зя Ива­на сын князь Юрьи. А у кня­зя Юрья детей: князь Иван да князь Семен. А у кня­зя Ива­на Юрье­ви­ча детей: князь Семен да князь Юрьи. А у кня­зя Семе­на Юрье­ви­ча детей: князь Васи­лей да князь Ондрей, да князь Иван Слезка. 

РИИР, т.2, с.44.

Родословная роспись князей Елецких (1685 г. декабря – 1686 г. января 25.)

(Л. 1) [Род кня­зей Елецких].

... [у] княж Титов сын Мсти[славича Ка]рачевского у кня­зя Ива­на Козел­ско­го [дети: пер­вой] сын Васи­лей – убил его Боты царь … А дру­гой князь Ива­нов сын князь Федор –
[при н]ем Темир Аксак Елец взял. [У Федо­ра] Ива­но­ви­ча Елец­ко­го дети: сын [князь И]ван. У кня­зя Ива­на сын князь Юрья. У князь Юрья дети: князь Иван да князь Семен.
У кня­зя Ива­на Юрье­ви­ча дети: князь Иван [Кокорь], князь Семен Бык, князь Юрья [Кри­вой]. У князь Семе­на Юрье­ви­ча дети: князь Васи­лей, да князь Андрей, да князь Иван Слеска.
У кня­зя Ива­на дети Кока­ре­ва: князь Иван Селе­зень, князь Петр, князь Иван, князь [Дмит­рей], князь Семен. Кня­зя Андре­евы дети [Се]меновича: князь Гри­го­рей, князь Иван, князь Петр, князь Андрей, князь Борис. Князь Ива­но­вы дети Семе­но­ви­ча Слески­на: князь Андрей, князь Семен, князь Васи­лей. Кня­зя Ива­на Ива­но­ви­ча Селез­ня дети: князь Михай­ла, князь Петр. Кня­зя Гри­го­рья Андре­еви­ча дети: князь Иван. князь Никита.
Кня­зя Миха­и­ла Ива­но­ви­ча Селез­не­ва сын Иван. Кня­зя Пет­ра Андре­еви­ча сын окол­ни­чей князь Дмит­рей Пет­ро­вич. Кня­зя Пет­ра, Селез­не­ва бра­та, сын князь Михай­ла. Кня­зя Бори­са Андре­еви­ча сын князь Федор. Кня­зя Ива­на Ива­но­ви­ча Мен­ше­го, Селез­не­ва бра­та, дети: князь Васи­лей – убит от пол­ских людей, князь Сте­пан, князь Семен.
Кня­зя Ива­но­вы дети Семе­но­ви­ча: князь Андрей, князь Семен, князь Васи­лей. Кня­зя Васи­лья Ива­но­ви­ча дети: князь Иван – убит от пол­ских людей, князь Семен, князь Васи­лей, князь Иван (Л. 2) [Ме]ншей, князь Лари­он, князь Ники­та. [Кня]зя Андрея Ива­но­ви­ча сын князь Иван Копы­ря. Кня­зя Сте­па­на Ива­но­ви­ча дети: князь Дани­ла, князь Алек­сей. Кня­зя Васи­лья Ива­но­ви­ча дети: князь Мат­вей Была, князь Андрей, князь Федор.
Кня­зя Семе­на Ива­но­ви­ча сын князь Гри­го­рей. Кня­зя Андрея Васи­лье­ви­ча дети: князь Федор, князь Семен – убит на Ходын­ке от пол­ских людей. Кня­зя Васи­лья Васильевича
сын князь Федор. Кня­зя Ники­та Васи­лье­ви­ча сын князь Михайло.
Кня­зя Дани­лы Сте­па­но­ви­ча дети: князь Дмит­рей, князь Гри­го­рей, князь Федор, князь Тимо­фей – убит от пол­ских людей.
Кня­зя Гри­го­рья Семе­но­ви­ча дети: князь Бог­дан, князь Иван.
Кня­зя Федо­ра Васи­лье­ви­ча сын князь Василей.
Кня­зя Миха­и­ла Ники­ти­ча сын князь Иван.
Кня­зя Дмит­рея Дани­ло­ви­ча сын князь Алек­сей. Кня­зя [Васил]ья Дани­ло­ви­ча дети: князь Гри­го­рей, [князь] Федор.
Кня­зя Бог­да­на Гри­го­рье­ви­ча дети: [князь Семе]н, князь Васи­лей. Кня­зя Ива­на [Григорье]вича дети: князь Афо­на­сей, князь Мит­ро­фан, князь Юрий, князь Федор.
У кня­зя Васи­лья княж Федо­ро­ва (сына) сын князь Федор. [У кня]зя Алек­сея княж Дмит­ри­е­ва сына сын князь Степан.
А опричь сей рос­пи­си роду наше­го иных [нико]го нет.
(Л. 1 об. и в окон­ча­нии) Князь Миха­ил княж Ники­тин сын Елец­кой к сей [родослов]ной [ро]списи руку приложил.
Князь Васи­лей княж Федо­ров сын Елец­кой к сей ро[до]словной рос­пи­си руку приложил.
Князь Алек­сей княж Дмит­ре­ев сын [Елец­кой к сей родослов]ной рос­пи­си руку приложил.
Князь Федор княж Васи­льев [сын Еле]цкой к сей родослов[ной рос­пи­си руку] приложил.

РГА­ДА. Ф. 210. Оп. 18. Ед. хр. 107. Л. 1–2. Подлинник.

Публ.: Родо­слов­ные рос­пи­си, подан­ные в Пала­ту родо­слов­ных дел в кон­це XVII в.: допол­не­ние (Б, Г, Е, К‑Я) (пуб­ли­ка­ция Л.Е. Шаба­е­ва) // Рос­сий­ская гене­а­ло­гия: науч­ный аль­ма­нах. Выпуск один­на­дца­тый. – М.: Ста­рая Бас­ман­ная, 2022. С. 261 — 262.

Синодики

Запись князей Микитиничей в Киево-Печерском синодике

[с.54] Рід кня­зя Матвія Микитинича:
[217] кня­зя Федора,
[218] кня­зя Дмитра,
[219] кня­зя Федора,
[220] кня­зя Івана,
[221] кня­зя Микиту,
[222] кня­ги­ню Євдокію,
[223] іно­ку кня­ги­ню Євфросинію,
[224] кня­ги­ню Ана­стасію, Семе­на, Дмитра,
[225] кня­зя Иова,
[226] Феодосію,
[227] княж­ну Анастасію,
[228] кня­ги­ню Мелаю,

Поколенная роспись рода

  1. Рюрик, князь Новгородский
  2. Игорь Рюри­ко­вич, вели­кий князь Киев­ский +945
  3. Свя­то­слав I Иго­ре­вич, вели­кий Киев­ский 942–972
  4. Вла­ди­мир I Свя­то­сла­вич, вели­кий князь Киев­ский +1015
  5. Яро­слав I Вла­ди­ми­ро­вич Муд­рый, вели­кий князь Киев­ский 978‑1054
  6. Свя­то­слав II Яро­сла­вич, вели­кий князь Киев­ский 1027–1076
  7. Яро­слав-Пан­кра­тий Свя­то­сла­вич (†1129)
  8. Рости­слав Яро­сла­вич (†1153)
  9. Глеб Рости­сла­вич (†1177)
  10. Игорь Гле­бо­вич (†1195)
  11. Олег Инг­ва­ре­вич
  12. Роман Оль­го­вич
  13. Яро­слав Романович
  14. Борис Яро­сла­вич

XV генерація от Рюрика.

1. КН. ФЕДОР БОРИ­СО­ВИЧ ЕЛЕЦКИЙ

Сын кн. Бори­са Яро­сла­ви­ча, бра­та вели­ких кня­зей Рязан­ских Миха­и­ла и Ива­на Яро­сла­ви­чей. Упо­ми­на­ет­ся в руко­пис­ной редак­ции «Рязан­ских досто­па­мят­но­стей» в выпи­сях из неиз­вест­но­го сино­ди­ка17.

XVI генерація от Рюрика.

КН. ВАСИ­ЛИЙ ФЕДО­РО­ВИЧ ЕЛЕЦКИЙ

Упо­ми­на­ет­ся в руко­пис­ной редак­ции «Рязан­ских досто­па­мят­но­стей» в выпи­сях из неиз­вест­но­го сино­ди­ка18. с сыно­вья­ми Семё­ном, Андре­ем и Юрием.

КН. ДМИТ­РИЙ ФЕДО­РО­ВИЧ ЕЛЕЦКИЙ

Сын Федо­ра Бори­со­ви­ча, ука­зан в сино­ди­ке кня­зей Мики­ти­ни­чей-Путя­ти­ных-Елец­ких Кие­во-Печер­ско­го монастыря.

XVII генерація от Рюрика.

3/1. КН. СЕМЕН ВАСИ­ЛЬЕ­ВИЧ ЕЛЕЦКИЙ

Упо­ми­на­ет­ся в руко­пис­ной редак­ции «Рязан­ских досто­па­мят­но­стей» в выпи­сях из неиз­вест­но­го сино­ди­ка19.

3/1. КН. АНДРЕЙ ВАСИ­ЛЬЕ­ВИЧ ЕЛЕЦКИЙ

Упо­ми­на­ет­ся в руко­пис­ной редак­ции «Рязан­ских досто­па­мят­но­стей» в выпи­сях из неиз­вест­но­го сино­ди­ка20.

3/1. КН. ЮРИЙ ВАСИ­ЛЬЕ­ВИЧ ЕЛЕЦ­КИЙ (1389)

в извест­ных родо­слов­ных он не упо­ми­на­ет­ся. Упо­ми­на­ет­ся в руко­пис­ной редак­ции «Рязан­ских досто­па­мят­но­стей» в выпи­сях из неиз­вест­но­го сино­ди­ка вме­сте с отцом и бра­тья­ми21.

Князь Юрий Елец­кий упо­мя­нут в Хоже­нии Игна­тия смо­лья­ни­на в Царь­град под 1389 г. Одна­ко не сто­ит забы­вать, что, судя по тек­сту «Хоже­ния», князь Олег Рязан­ский, нема­ло забо­тясь о сохран­но­сти пут­ни­ков, дал им в под­держ­ку воору­жен­ное сопро­вож­де­ние. И,видимо, неслу­чай­но Юрий Елец­кий, гла­ва сосед­не­го кня­же­ства, вме­сте со сво­ей дру­жи­ной встре­тил посоль­ство Пиме­на в устье Воро­не­жа: «На утриа же, в неде­лю на свя­то­го Нико­лы память при­е­де к нам князь Юрьи Елец­кий с бояры и со мно­ги­ми люд­ми и ство­ри радость велию» 22. Елец­кое кня­же­ство гра­ни­чи­ло с Рязан­ским на юго-запа­де и рас­по­ла­га­лось в бас­сейне реки Быст­рая Сос­на, про­тя­нув­шись от Ель­ца к вер­хо­вьям Оки по Кра­си­вой Мече и при­бли­зи­тель­но до устья реки Воро­неж вниз по Дону, где и про­хо­дил рубеж меж­ду дву­мя кня­же­ства­ми23. Таким обра­зом, царе­град­ско­му посоль­ству уда­лось не толь­ко встре­тить­ся с мир­ской и цер­ков­ной вла­стью Ряза­ни, но и прой­ти через Елец­кое кня­же­ство. Эта часть памят­ни­ка, одна­ко, совре­мен­ны­ми иссле­до­ва­те­ля­ми оце­ни­ва­ет­ся дале­ко не одно­знач­но. В про­стран­ной редак­ции «Хоже­ния», кото­рая вошла в Нико­нов­скую лето­пись, князь Юрий пред­став­лен вас­са­лом рязан­ско­го кня­зя, кото­рый напра­вил вест­ни­ка в Елец с нака­зом встре­тить гостей: «при­е­де к нам князь Юрьи Елетц­кий з бояры сво­и­ми и со мно­гы­ми люд­ми; посла бо к нему вест­ни­ка князь вели­кий Олег Ива­но­вич Рязань­ский; он же ство­ри пове­лен­ное и воз­да­де нам честь, и радость, и уте­ше­ние велие» 24. Это, по мне­нию А.Г. Кузь­ми­на, отно­сит­ся и к чис­лу про­ря­зан­ских фаль­си­фи­ка­ций Нико­нов­ско­го сво­да 25.

Далее «княз(ь) Юрьи Ива­но­вич» (без титу­ла) назван в чис­ле бояр при состав­ле­нии духов­ной гра­мо­ты Васи­лия I в 1406 г. 26, что вро­де бы опро­вер­га­ет све­де­ния выпи­сок из сино­ди­ка Духо­ва мона­сты­ря. Но это мог быть князь из Козель­ской династии.

2/1. КН. ФЁДОР ДМИТ­РИ­Е­ВИЧ ЕЛЕЦ­КИЙ (1395)

Сын Дмит­рия Федо­ро­ви­ча, ука­зан в сино­ди­ке кня­зей Мики­ти­ни­чей-Путя­ти­ных-Елец­ких Кие­во-Печер­ско­го монастыря.

В авгу­сте 1395 г. Тамер­лан взял Елец. Об этом похо­де была состав­ле­на боль­шая повесть. В ней есть запись: «И ото­ле въс­хо­те Темир Аксак идти на Рус­кую зем­лю хри­стьян въе­ва­ти и про­и­де всю зем­лю татарь­скую и при­де близ пре­дел Рязань­ския зем­ли и взя град Елечь и кня­зя Елечь­ско­го изы­ма и мно­го людей пому­чи, пои­де же пакы и на Рус­скую зем­лю. Се же слы­шав князь вели­кы Васи­леи Дмит­ре­евич, собрав воя мно­гы, пои­де с Моск­вы ко Къломне, хотя ити про­ти­ву его, и пршед ста на бере­зе у рекы Окы, а Темир Акса­ку сто­я­щу на еди­ном месте две неде­ли, не посту­пя ни семо, ни ина­мо»27. В НЛ: «И тако пре­воз­не­се­ся гор­до­стью ока­ян­ный и поху­ли хри­сти­ан­скую веру и свя­тыя вели- киа чюдо­твор­цы, наи­па­че же вели­ко­го Пет­ра чюдо­твор­ца и вос­хо­те пои­ти на Русь пле­ни­ти хри­сти­ан­ство, яко­же Батый царь, за гре­хи хри­сти­ан­скиа Богу попу­стив­шу. Сице и сей, раз­гор­дев, мыс­ля­ше, и при­и­де в зем­лю Рязан­скю, и взя Елец град, и кня­зя Елец­ко­го поима, и люди пле­ни, а иных изби. Слы­шав же сиа князь вели­ки Васи­лей Дмит­ре­евич и собрав своя воин­ства мно­га, и пои­де с Моск­вы к Коломне, и ста у вели­киа реки Оки на бре­зе. Теми­рю же Акса­ку царю сто­ащу в Рязан­стей зем­ле и оба­пол Дона реки пусто вся сотво­рив­шу, и сто­ащу ему тамо 15 дний и вос­хо­те ити на Моск­ву и на всю Рус­скую зем­лю пле­ни­ти и мечю пре­да­ти всех»28. В повест­во­ва­нии НЛ не вид­но исполь­зо­ва­ния допол­ни­тель­ных источ­ни­ков (Елец назван не горо­дом близ Рязан­ской гра­ни­цы, а горо­дом в Рязан­ской зем­ле – это мож­но назвать «рязан­ским взгля­дом»; упо­ми­на­ние об опу­сто­ше­нии бере­гов Дона мож­но отне­сти к «рекон­струк­ции»).

Лето­пис­цы име­ни кня­зя не назы­ва­ют. Согласно
же Рум. редак­ции родо­слов­ных книг (а так­же по более позд­ним редак­ци­ям), в 1395 году в Ель­це сидел князь Федор Ива­но­вич: «А у кня­зя Ива­на [Тито­ви­ча] сын князь Федор Елетц­кой, под тем Темир-Аксак Елеч взял» 29. Более веро­ят­но, что в 1395 году в Ель­це сидел пред­ста­ви­тель Рязан­ской дина­стии Федор Дмит­ри­е­вич либо же его дво­ю­род­ные бра­тья Семён, Андрей и Юрий Васильевич.

В «Ска­за­нии о Мама­е­вом побо­и­ще» «князь Фео­доръ Елетьц­скый» назван в чис­ле вое­вод кня­зя Вла­ди­ми­ра Андре­еви­ча в Кули­ков­ской бит­ве 30.

XVIII генерація от Рюрика.

6/3. КН. ИВАН ЮРЬЕ­ВИЧ ЕЛЕЦ­КИЙ (сере­ди­на XV в.) 

некий князь Иван Юрье­вич в 1408 г. укры­вал­ся в Москве от рати Эди­гея 31. Я С Лурье 32 счи­та­ет, что в 1408 г. в Москве сидел князь Иван Юрье­вич Зуб­цов­ский, но дока­за­тельств ни этот счет не при­во­дит. Воз­мож­но, что он из рода Елецких.

Упо­ми­на­ет­ся в родо­слов­це «кня­зей Елетц­ких от Резан­ских»: «А у кня­зя Юрья детей: князь Иван да князь Семен»33.

У кня­зя Федо­ра сын князь Иван. А у кня­зя Ива­на сын князь Юрьи. А у кня­зя Юрья детей: князь Иван да князь Семен. А у кня­зя Ива­на Юрье­ви­ча детей: князь Семен да князь Юрьи. А у кня­зя Семе­на Юрье­ви­ча детей: князь Васи­лей да князь Ондрей, да князь Иван Слезка.().

7/3. КН. СЕМЁН ЮРЬЕ­ВИЧ ЕЛЕЦ­КИЙ (1427/1450)

сын Юрия Ива­но­ви­ча, боярин и чаш­ник в.кн. Рязан­ско­го Ива­на Федо­ро­ви­ча (1427–1450‑е). Упо­ми­на­ет­ся в родо­слов­це «кня­зей Елетц­ких от Резан­ских»: «А у кня­зя Юрья детей: князь Иван да князь Семен»34.

12/10. КН. ИВАН ФЕДО­РО­ВИЧ ЕЛЕЦКИЙ

Сын Федо­ра Дмит­ри­е­ви­ча, ука­зан в сино­ди­ке кня­зей Мики­ти­ни­чей-Путя­ти­ных-Елец­ких Кие­во-Печер­ско­го монастыря.

XIX генерація от Рюрика.

13/11. ИВАН ИВА­НО­ВИЧ ЕЛЕЦ­КИЙ, ПР. КОКОРЬ

помещ. 1С:Ив.Юр.Ив-ча

14/11. КН. ЮРИЙ ИВА­НО­ВИЧ ЕЛЕЦ­КИЙ, ПР. КРИ­ВОЙ (1494,1504)

помещ. 2С:Ив.Юр.Ив-ча.35 1496 и 1504, вла­дѣлецъ под­мос­ков­ныхъ, Пне­виц­ка­го ста­на Пере­я­с­лав­ско­го у., дд. Елсуф­ье­вой и Коле­по­во-Бело­гла­зо­вой.36

15/11. КН. СЕМЁН БЫК ИВА­НО­ВИЧ ЕЛЕЦ­КИЙ, ПР. БЫК

37

16/12. КН. МИКИ­ТА ПУТЯ­ТА ИВА­НО­ВИЧ ЕЛЕЦКИЙ

сын Ива­на Федо­ро­ви­ча, родо­на­чаль­ник кня­зей Путя­ти­ных, ука­зан в сино­ди­ке кня­зей Мики­ти­ни­чей-Путя­ти­ных-Елец­ких Кие­во-Печер­ско­го мона­сты­ря. Поме­щик Нов­го­род­ской Вод­ской пятины.

XX генерація от Рюрика.

17/13. КН. ИВАН ИВА­НО­ВИЧ БОЛЬ­ШОЙ СЕЛЕ­ЗЕНЬ КОКО­РЕВ (1500,1532)

Сын 1‑й Ива­на Коко­ря Ива­но­ви­ча Юрье­ви­ча.38. Помещ.-Новг.-Водск.пят.

В 1515 г. был вто­рым вое­во­дой левой руки в Луках Вели­ких.39

Пер­вые раз­ряд­ные назна­че­ния для чле­нов это­го рода были свя­за­ны с нов­го­род­ской служ­бой, куда все сыно­вья кня­зя И. Коко­ря Елец­ко­го были пере­се­ле­ны на рубе­же веков. Они полу­чи­ли поме­стья в Вод­ской пятине, сфор­ми­ро­ван­ные после цер­ков­ных кон­фис­ка­ций 1499 г. Опи­са­ние их земель было раз­ме­ще­но после «слу­жи­лых людей» (подья­че­го и пса­лом­ни­ка) и, ско­рее все­го, было сде­ла­но после окон­ча­ния рабо­ты над основ­ной частью пис­цо­вой кни­ги. По «ново­му пись­му» помест­ный оклад кня­зя И. И. Селез­ня состав­лял 50 обеж, его бра­та Пет­ра – 51 (50 по ста­ро­му), Дмит­рия, «Селе­зе­не­ва бра­та» – 45, а Семе­на и Ива­на Мень­шо­го – 70 обеж на дво­их40. Обра­ща­ет вни­ма­ние посте­пен­ное умень­ше­ние помест­ных окла­дов в зави­си­мо­сти от воз­рас­та (слу­жеб­ной зна­чи­мо­сти), и крат­ность земель­ных наделов. 

Впо­след­ствии Петр и Семен несколь­ко раз фигу­ри­ро­ва­ли в каче­стве вое­вод нов­го­род­ской рати. П. И. Елец­кий в 1513 г. был вое­во­дой в похо­де на Бря­с­лавль, а затем был направ­лен с вой­ска­ми к Полоц­ку. В 1514 и 1515 гг. он сто­ял с пол­ка­ми на Вели­ких Луках и участ­во­вал в похо­де на Витебск41. С. И. Елец­кий, в свою оче­редь, в 1532 г. был остав­лен в ново­по­стро­ен­ном Вели­же42. К сере­дине 50‑х гг. Елец­кие име­ли тра­ди­ции «стра­ти­лат­ских» назна­че­ний. Двое из них были взя­ты в чис­ло тысяч­ни­ков, успеш­но про­дол­жив впо­след­ствии служ­бу43.

В кон­це XV в. в пого­сте Николь­ском Буд­ков­ском Вод­ской пяти­ны за кня­зем Ива­ном Селез­нем Ива­но­ви­чем Елец­ким сель­цо Над­бе­лье с 7 дерев­ня­ми (50 обеж) на р.Ореджи Бут­ковск. пого­ста Вод­ской пяти­ны (Нов­го­род­ские пис­цо­вые кни­ги. Т. III. СПб., 1868. С. 341–343). Здесь же поме­щи­ком был его брат князь Дмит­рий Ива­но­вич Елец­кий, а так­же кня­зья Семен Ива­но­вич и в Шелон­ской пятине кня­зья Иван Ива­но­вич и Иван Михай­ло­вич. Иван Ива­нов сын Елец­кий упо­ми­на­ет­ся в 1514 г. и 1523 г. по Нов­го­ро­ду (Колы­че­ва Е.И. Пол­ные и доклад­ные гра­мо­ты XVI–XVI веков // Архео­гра­фи­че­ский еже­год­ник за 1961 год. М., 1962. С. 69, 70).

18/13. ПЁТР ИВА­НО­ВИЧ КОКО­РЕВ (1499,1519)

вто­рой сын Ива­на Коко­ря Ива­но­ви­ча Юрье­ви­ча, вое­во­да, поме­щик Вод­ской пяти­ны.44

Осе­нью 1512 г. коман­ду­ю­щий пол­ком левой руки в вой­ске из Вели­ких Лук на Бря­с­лавль.45 В июне 1513 г. во гла­ве пол­ка левой руки ходил из Вели­ких Лук на Полоцк.46 Коман­ду­ю­щий пол­ком пра­вой руки, затем пере­до­во­го пол­ка в Вели­ких Луках вес­ной 1514 г.47 Вто­рой вое­во­да сто­ро­же­во­го пол­ка в Вели­ких Луках в 1514/1515 г.48 В 1515 г. ходил из Белой на Витебск вто­рым вое­во­дой боль­шо­го пол­ка. В фев­ра­ле 1520 г. вто­рой вое­во­да боль­шо­го пол­ка в рати под Витебск и Полоцк 49.

1500, вла­дѣлецъ д. Збо­ро­вье надъ озе­ромъ Вер­хуш­но и д. Под­ду­бье въ Бут­ков­скомъ пого­стѣ Вод­ской пяти­ны.50 В кон­це XV в. в пого­сте Николь­ском Буд­ков­ском Вод­ской пяти­ны за кня­зем Пет­ром Ива­но­вым сыном были 7 дере­вень (17 обеж): «Вели­ко­го кня­зя волост­ка… за кня­зем за Пет­ром, за княж Ива­но­вым сыном Елетц­ко­го в поме­стье … Сель­цо Вели­кое.. 12 дво­ров, 15 чело­век..» 51.

14. КН. ДМИТ­РИЙ ИВА­НО­ВИЧ КОКО­РЕВ ЕЛЕЦ­КИЙ (1500)

Сын 3‑й Ива­на Коко­ря Ива­но­ви­ча Юрье­ви­ча 52. В 1500 помещ.-Новг.-Водск.пят.

Его помѣ­стья Мос­ковск. у. Радо­нежск. ст. пус. Реуто­ва, Симо­нов­ская, Гор­ки, Хобы­ле­во и Кош­ко­да­е­во в 1573 г. состо­я­ли за Посни­ком Неро­но­вым, а в 1585, были пусто­по­рож­ни­ми.53

15. КН. СЕМЁН ИВА­НО­ВИЧ КОКО­РЕВ ЕЛЕЦ­КИЙ (1500)

Сын 1‑й Ива­на Коко­ря Ива­но­ви­ча Юрье­ви­ча.54 В 1500 помещ.-Новг.-Водск.пят.

Кня­зья Семён Ива­но­вич Коко­рев и его тро­ю­род­ные бра­тья Андрей и Васи­лий Ива­но­ви­чи Слез­ки­ны-Елец­кие (нахо­див­ши­е­ся в род­ствен­ных отно­ше­ни­ях с кня­зья­ми Ног­те­вы­ми и Шуй­ски­ми) по пис­цо­во­цй кни­га Твер­ско­го уез­да 1539/40 г. в воло­сти Хор­вач в Гориц­ком стане име­ли 4 сель­ца с 36 дерев­ня­ми и в Мику­лин­ском стане 10 дере­вень (все­го 1195 чет­вер­тей зем­ли) 55.

Вели­кое Село (Оре­деж­ской), цер­ковь Казан­ской ико­ны Божи­ей мате­ри и Вмц. Вар­ва­ры, дере­вян­ная., нач. 1760‑х гг., пере­стро­е­на в 1937 г. под шко­лу, не сохра­ни­лась. Дерев­ня Вели­кое Село (исто­ри­че­ское назва­ние с. Вели­кое) рас­по­ло­же­на в 3 км к югу от пос. Оре­деж, в непо­сред­ствен­ной бли­зо­сти от линии Витеб­ской ж/​дороги, в вер­хо­вьях р. Вей­ны. Назва­ние этой реч­ки пред­став­ля­ет осо­бый инте­рес, т.к. по всей веро­ят­но­сти дано несла­вян­ской народ­но­стью, м.б. водью, по мест­но­сти, заня­той рус­ским (сла­вян­ским) насе­ле­ни­ем, вспом­ним: venalainen [vena] – рус­ский в фин­ском язы­ке. Если это так, то риск­нем пред­по­ло­жить, что исто­ри­че­ское с. Вели­кое было одним из цен­тров сла­вян­ско­го засе­ле­ния Полу­жья. Волость, куда вхо­ди­ли и это село и не суще­ству­ю­щее уже к XIX в. д. Вей­но, была пожа­ло­ва­на Ива­ном III кня­зьям Семе­ну и Ива­ну Ива­но­ви­чам Елецким.

КН. ИВАН ИВА­НО­ВИЧ МЕНЬ­ШОЙ ЕЛЕЦКИЙ 

Пятый сын Ива­на Коко­ря Ива­но­ви­ча Юрьевича.

КН. ВАСИ­ЛИЙ ИВА­НО­ВИЧ КОКО­РЕВ ЕЛЕЦ­КИЙ (1500,1515,—151)

Сын шестой Ива­на Коко­ря Ива­но­ви­ча Юрьевича.

9/5. КН. ВАСИ­ЛИЙ СЕМЁ­НО­ВИЧ (1500?, † 1514.09.12,под Оршей)

помещ. 1С:Сем.Юр.Ив-ча. 56 В 1492 г. был пер­вым вое­во­дой пере­до­во­го пол­ка в Гали­че57, а в 1514 г.-вторым вое­во­дой боль­шо­го пол­ка в Поль­ском похо­де. Погиб или взят в плен в бит­ве под Оршей.58

10/5. КН. АНДРЕЙ СЕМЁ­НО­ВИЧ ЕЛЕЦ­КИЙ (1529,–1553.07.25-до)

2С:Сем.Юр.Ив-ча. 59. нам.Луки-Великие(1529) 1553.07.25+до ино­ка В 1529 г. был намест­ни­ком в Вязьме.

∞, МАР­ФА .... .....

11/5. КН. ИВАН СЕМЁ­НО­ВИЧ ЕЛЕЦ­КИЙ, ПР. СЛЁЗ­КА (1515,1519)

3С:Сем.Юр.Ив-ча.60 В 1515 г. мещер­ский воло­стель, нахо­дил­ся на долж­но­сти вое­во­ды в Меще­ре.61 Вое­во­да в Меще­ре вес­ной 1519 г. (Раз­ряд­ная кни­га 1475–1605 гг. Т. 1. Ч. 1. М., 1977. С. 168; Раз­ряд­ная кни­га 1475–1598 гг. М., 1966. С. 57, 62).

КН. ФЁДОР НИКИ­ТИЧ ПУТЯ­ТИН ЕЛЕЦКИЙ

КН. ИВАН НИКИ­ТИЧ ПУТЯ­ТИН ЕЛЕЦ­КИЙ (†1500)

Пред­ста­ви­те­ли этой фами­лии не­ высо­ко коти­ро­ва­лись в кон­це XV в. В пис­цо­вой кни­ге был проигнори­рован их титул. И. Н. Путя­тин фигу­ри­ру­ет здесь с фами­ли­ей «Елец­ко­го» 62. Все Ники­тины Путя­ти­ны полу­чи­ли поме­стья в Вод­ской пятине. В целом раз­ме­ры их поме­стья соот­вет­ство­ва­ли мини­маль­ным окла­дам «дво­ро­вых» — 30 обеж. Зна­чи­тель­но мень­шие раз­ме­ры поме­стий Д. и В. Н. Путя­ти­ных (16,6 обеж у каж­до­го по «ново­му» пись­му) объ­яс­ня­ют­ся, види­мо, раз­делением обще­го поме­стья во вре­мя про­ве­де­ния пере­пи­си. Судя по име­нам преды­ду­щих вла­дель­цев, обра­зо­ва­ние это­го обще­го поме­стья мог­ло про­изой­ти не ранее кон­ца 80‑х гг.

(1500,1524) помещ.-Новг.-Водск.пят.

КН. ПЁТР НИКИ­ТИЧ ПУТЯ­ТИН ЕЛЕЦ­КИЙ (1499, † 1514/1525)

В 1514 г. в сра­же­нии у Орши в плен попа­ли П. Н. Путя­тин (Путя­тич) и его «бра­та­нич князь Семен Ива­но­вич». Он умер до 1525 г

КН. ВАСИ­ЛИЙ НИКИ­ТИЧ ПУТЯ­ТИН ЕЛЕЦКИЙ

КН. МАТ­ВЕЙ НИКИ­ТИЧ ПУТЯ­ТИН ЕЛЕЦКИЙ

Родо­на­чаль­ник кня­зей Мики­ти­ни­чей Головчинских.

КН. ДАВИД НИКИ­ТИЧ ПУТЯ­ТИН ЕЛЕЦКИЙ

XXI генерація от Рюрика.

26/12. КН. МИХА­ИЛ ИВА­НО­ВИЧ СЕЛЕЗ­НЕВ ЕЛЕЦКИЙ

[Брх. II, 236; сС—70; Лр. и Долг. I, 67].

27/12. КН. ИВАН ИВА­НО­ВИЧ МЕНЬ­ШОЙ СЕЛЕЗ­НЕВ, ПР. КЛЫЧ (1550,† 1570)

2С:Ив.Ив. Б. СЕЛЕЗЕНЬ.
Сын бояр­ский дво­ро­вый вто­рой ста­тьи из Бут­ков­ско­го пого­ста Бежец­кой пяти­ны Нов­го­ро­да, отчис­лее в столичное
дво­рян­ство.63 1556, при похо­де вой­скъ изъ подъ Выбор­га — остав­лен пер­вым вое­во­дой въ Коре­ле.64 В 1562/63 г., 1563–1564 г. вое­во­да в Рако­бо­ре.65 В 1571 г. вое­во­да в Руго­ди­ве (Раз­ряд­ная кни­га 1475–1598 гг. М., 1966. С. 201, 206, 213, 241). Умер в Руго­ди­ве око­ло 1570 г. (РГА­ДА. Ф. 1209. Оп. 1. Кн. 958. Л. 33 об.).

В 1538/1539 г. в Вод­ской пятин в Пет­ров­ском пого­сте дерев­ни оброч­ные (6 обеж), что были Бла­го­ве­щень­ско­го мана­сты­ря конец Гон­чар­ско­го кон­ца с Аркаж­ским вме­сте, за кня­зем за Ива­ном за княж Ива­но­вым сыном Елец­ко­го (РГА­ДА. Ф. 137. № 5. Л. 247–247 об.). В 1538/1539 г. в пого­сте Николь­ском Буд­ков­ском Вод­ской пяти­ны вели­ко­го кня­зя волост­ка, что была вла­дыч­ня, за кня­зем за Ива­ном за княж Ива­но­вым сыном Елец­ко­го за Селе­зе­не­вым, село Над­бе­лья на реце на Оре­де­жи: двор бол­шой, а в нем сам князь Иван, а так­же две Дерев­ни, 36 обеж. Так­же за ним поме­стья в Спас­ком пого­сте на Оре­де­жи, да в Дяги­лен­ском пого­сте, да в Дудо­ров­ском (РГА­ДА. Ф. 1209. Оп. 3. № 17145. Л. 126 об.-128 об.). В пого­сте Николь­ском Буд­ков­ском вели­ко­го кня­зя волост­ка, что была Никол­ско­го мана­сты­ря из Нерев­ско­го кон­ца, за кня­зем за Ива­ном за княж Ива­но­вым сыном Елец­ко­го, сель­цо Велеш­ко­ви­чи на реч­ке на Вейне: двор бол­шой, а в нем сам князь Иван. Все­го за ним сель­цо и 8 дере­вень, 46 обеж (РГА­ДА. Ф. 1209. Оп. 3. № 17145. Л. 137 об.-140). К 1582/1583 г. утра­тил зем­ли в Буд­ков­ском и Пет­ров­ском (дерев­ню Коп­ца в вер­хо­вьях Пид­бы, 6 обеж) пого­стах Вод­ской пяти­ны (РГА­ДА. Ф. 1209. Оп. 1. Кн. 958. Л. 170 об., 425). В 1578/1579 г. в Косиц­ком пого­сте Вод­ской пяти­ны за И. И. Елец­ким Селез­не­вым поме­стье дерев­ня (3 обжы), а дано на оброк озе­ро Кило (РГА­ДА. Ф. 1209. Оп. 3. Д. 16932. Л. 113, 115 об.).За кня­зем Ива­ном Ива­но­ви­чем Елец­ко­го да за пле­мян­ни­ком за его за кня­зем Ива­ном Михай­ло­ви­чем Елецкого.
[…] Дер. Белое, обжа: дв. Михал­ка Ива­нов, дв. Сели­ван Ива­нов, засе­ву в поле на обже 4 чет­вер­ти, сена копна.
Дер. Коз­ло­во Новое воп­че, пол-обжи, в ней 2 дво­ры: дв. Демит­ко Ива­нов, дв. Кар­пик Ива­нов, засе­ву в поле 2 чет­вер­ти, а в дву по тому‑ж, сена 2 коп­ны. Да у тех же дере­вень озер­ко Белое воп­че, в дли­ну на пол-вер­сты, а попе­рег стре­лить из лука, а в нем ловят пло­ти­цы и ерши [РГА­ДА, Ф.137, Оп.1, Нов­го­род, №8, лл. 35–37, 39, 39об.; опуб­ли­ко­ва­но: «Нов­го­род­ские пис­цо­вые кни­ги, издан­ные импе­ра­тор­ской Архео­гра­фи­че­ской комис­си­ей», т.5, СПб, 1905г, ред.С.К.Богоявленский.]

28 КН. ПЁТР ИВА­НО­ВИЧ СЕЛЕЗ­НЕВ ЕЛЕЦ­КИЙ (1550?)

3С:Ив.Ив. Б. СЕЛЕ­ЗЕНЬ.66

29.13. КН. МИХА­ИЛ ПЕТ­РО­ВИЧ ЕЛЕЦ­КИЙ (1550,1561)

С:Петр.Ив.Ив-ча. Сын бояр­ский дво­ро­вый вто­рой ста­тьи из Бут­ков­ско­го пого­ста Бежец­кой пяти­ны Нов­го­ро­да, отчис­лен в состав сто­лич­но­го дво­рян­ства.67 В 1561 г. князь М. П. Елец­кий голо­ва в Руго­ди­ве и в Иван­го­ро­де (Раз­ряд­ная кни­га 1475–1605 гг. Т. 2. Ч. 1. М., 1981. С. 91).

Князь Миха­ил Елец­кий в 1538/1539 г. в Вод­ской пятине вла­дел сов­мест­но дерев­ней на Луке в Ильин­ском Тигод­ском пого­сте. В том же пого­сте «вели­ко­го кня­зя волост­ка Федо­ров­ская ж да Яки­мов­ская Михе­е­вых детей Тро­ец­ко­го да Яко­влев­ская да Пан­те­ле­ев­ская Алек­сан­дро­вых детей Тро­ец­ко­го, дерев­ни, что быва­ли за Костян­ти­ном за Куше­ле­вым, а ныне­ча за кня­зем за Миха­и­лом за Елец­ким», 12 дере­вень, 20 обеж. За ним же дерев­ни в Спас­ском на Аре­де­же, Дяги­лен­ском и Николь­ском Яро­соль­ском пого­стах (РГА­ДА. Ф. 137. № 5. Л. 92 об., 94–99). «В пого­сте Николь­ском Буд­ков­ском Вод­ской пяти­ны вели­ко­го кня­зя волост­ка что была за вла­ды­кою и за мана­сты­ри Савы Свя­та­го с Куз­мы­де­мья­ны ули­цы да Юрья Свя­та­го с Лубе­ни­цы ули­цы, за кня­зем за Миха­и­лом за княж Пет­ро­вым сыном Елец­ко­го, село Под­ду­бье над озе­ром над Верхут­ном, а в нем цер­ковь, ста­ло после писма, Нико­ла чюдо­тво­рец: двор бол­шой, а в нем сам князь Михай­ла да мать его кня­ги­ня Тотья­на, сель­цо Поля­на и сель­цо Вели­кое и 5 дере­вень, 52 обжы. Да за ним жо поме­стья в Ямском уез­де в Никол­ском пого­сте в Тол­дожь­ском с Чюди» (РГА­ДА. Ф. 1209. Оп. 3. № 17145. Л. 130–133). Село Под­ду­бье в 1582/1583 г. в Буд­ков­ском пого­сте пере­шло к его сыну кня­зю Гри­го­рию Михай­ло­ву сыну Елец­ко­му, а село Влеш­ко­ви­чи кня­зю Семе­ну Ива­но­ву сыну Елец­ко­му (РГА­ДА. Ф. 1209. Оп. 1. Кн. 958. Л. 185 об., 187 об.). В Николь­ском Ярво­соль­ском пого­сте Вод­ской пяти­ны за кня­зем Миха­и­лом Елец­ким были помест­ные дерев­ни (5 сох) (Самок­ва­сов Д.Я. Архив­ный мате­ри­ал. Ново­от­кры­тые доку­мен­ты помест­но-вот­чин­ных учре­жде­ний Мос­ков­ско­го госу­дар­ства XV-XVII сто­ле­тий. Т. 2. Ч. 2. М., 1908. С. 370). До 1578/1579 г. в Косиц­ком пого­сте Вод­ской пяти­ны кня­зю М. П. Елец­ко­му дано на оброк озе­ро Верху­ти­но (РГА­ДА. Ф. 1209. Оп. 3. Д. 16932. Л. 115 об.). В 1538/1539 г. в пого­сте Николь­ском Буд­ков­ском поме­щи­ком был Миха­ил Пет­ров сын Елец­кий. Здесь же «вели­ко­го кня­зя волость на реце на Оре­де­жи Демен­тьев­ская Ива­но­ва сына Пон­те­ле­е­ва да сына его Иваш­ка, да Фед­ков­ская да Сте­па­нов­ская Михай­ло­вых детей Буй­но­со­ва, да Харин­ская Вла­сье­ва, да Иваш­ка да Сен­ки Гри­ди­ных детей Шепе­ло­вых, да Заха­ров­ская да Вла­сов­скоя с Воло­со­вы ули­цы, да Олеш­ки Иса­ко­ва сына Кошел­ко­ва с Куз­мы­де­мья­ны ули­цы за кня­зем за Пет­ром за княж Ива­но­вым сыном Елец­ко­го за Селе­зе­не­вым». Здесь же двор, где князь Петр живет (РГА­ДА. Ф. 1209. Оп. 3. № 17145. Л. 86, 130). В том же пого­сте «вели­ко­го кня­зя дерев­ни оброч­ные Никол­ско­го мана­сты­ря Вежиц­ко­го и сел­цо Буд­ко­во Демен­тьев­ское Ива­но­ва сына Пан­те­ле­е­ва, что было за Игна­том да за Пути­лом за Сер­ге­е­вы­ми, при­пи­са­но к Федо­ров­ским да к Сте­па­нов­ским обжам Шепе­ле­ва, за кня­зем за Пет­ром за княж Ива­но­вым сыном Елец­ко­го, писа­ны впе­ре­ди сего». Все­го за кн. Пет­ром село и дерев­ня воп­чие, 22,5 обжи. За кн. Пет­ром так­же поме­стье в Дяги­лен­ском пого­сте (РГА­ДА. Ф. 1209. Оп. 3. № 17145. Л. 82, 87–87 об.).

КН. СЕМЕН ДМИТ­РИ­Е­ВИЧ ЕЛЕЦ­КИЙ (1561)

в 1561 помещ. С:Дм.Ив. ?

КН. ИВАН ВАСИ­ЛЬЕ­ВИЧ ЕЛЕЦ­КИЙ (1520?)

помещ. 1С:Вас.Сем.

КН. СЕМЕН ВАСИ­ЛЬЕ­ВИЧ ЕЛЕЦ­КИЙ (1532,1536)

нам.(1536) помещ. 2С:Вас.Сем.

17/10. ГРИ­ГО­РИЙ АНДРЕ­ЕВИЧ ЕЛЕЦКИЙ

68 В Дво­ро­вой тет­ра­ди из Боров­ска (Тысяч­ная кни­га 1550 г. и Дво­ро­вая тет­радь 50‑х годов XVI в. М.; Л., 1950. С. 173). Князь Гри­го­рий Елец­кий в октяб­ре 1548 г. дол­жен был быть ради «бере­же­нья» при ногай­ских послах под Пав­ши­ным. 24 октяб­ря, когда послы выеха­ли из Моск­вы, он вновь их сопро­вож­дал (Посоль­ские кни­ги по свя­зям Рос­сии с Ногай­ской Ордой: 1489–1549 гг. Махач­ка­ла, 1995. С. 237, 241). Вес­ной 1558 г. отправ­лен чет­вер­тый вое­во­да в Смо­ленск (Раз­ряд­ная кни­га 1475–1598 гг. М., 1966. С. 142).

Послух в кучей 1546/1547 г., в кото­рой князь Ники­та Алек­сан­дро­вич Ростов­ский купил у кня­зя Васи­лия Ива­но­ви­ча Елец­ко­го его куп­лю село Алек­се­ев­ское (куп­лен­ное у Федо­ра Ага­фо­но­ва сына Ворон­цо­ва) в Кузь­мо­де­мьн­ском стане Дмит­ров­ско­го уез­да за 150 руб. (Архив СПб ИИРАН. Ф. 29. Оп. 1. Д. 8. № 991. Л. 1036).

18. КН. ИВАН АНДРЕ­ЕВИЧ БОЛЬ­ШОЙ ЕЛЕЦ­КИЙ (1552,–1556+до)

дворов.сын-боярск. помещ.-Белая‑у. 2С:Анд.Сем.69 В Дво­ро­вой тет­ра­ди из Белой (Тысяч­ная кни­га 1550 г. и Дво­ро­вая тет­радь 50‑х годов XVI в. М.; Л., 1950. С. 193).

19. КН. ПЁТР АНДРЕ­ЕВИЧ ЕЛЕЦ­КИЙ (1543)

в 1543 помещ..-Новг.-Дерев.пят. 3С:Анд.Сем.Юр-ча.70

20. КН. АНДРЕЙ АНДРЕ­ЕВИЧ ОЛЕ­НЯ ЕЛЕЦ­КИЙ (1552, †1560‑е)

дворов.сын-боярск. помещ.-Белая‑у. 4С:Анд.Сем.Юр-ча. 71
Вое­во­да в Смо­лен­ске. Убит при взя­тии г. Оско­ла коро­лем Сте­фа­ном Баторием.

21 КН. ИВАН АНДРЕ­ЕВИЧ МЕНЬ­ШОЙ СЛЕ­ПОЙ ЕЛЕЦ­КИЙ (1552,1560)

в 1552 дворов.сын-боярск. помещ.-Белая‑у. 5С:Анд.Сем.72
В Дво­ро­вой тет­ра­ди из Белой (Тысяч­ная кни­га 1550 г. и Дво­ро­вая тет­радь 50‑х годов XVI в. М.; Л., 1950. С. 193). Князь Иван Елец­кий в 1566/67 г. вое­во­да в Алы­сте. В 1577/78 г. вое­во­да в Лене­вар­де (Раз­ряд­ная кни­га 1475–1598 гг. М., 1966. С. 226, 290). Князь Иван Елец­кий в 1588/89 г. писец в Ста­риц­ком уез­де (Акты слу­жи­лых зем­ле­вла­дель­цев XV–начала XVII в. Т. 2. М., 1998. № 502). В нояб­ре 1593 г. князь И.А. Елец­кий был вто­рым вое­во­дой в Иван­го­ро­де (Раз­ряд­ная кни­га 1475–1598 гг. М., 1966. С. 476). Выбор­ный дво­ря­нин с окла­дом в 400 чет­вер­тей из Тве­ри в 1577 г., в нача­ле 1590‑х гг. (Ста­ни­слав­ский А.Л. Тру­ды по исто­рии госу­да­ре­ва дво­ра в Рос­сии XVI–XVII веков. М., 2004. С. 201, 352).

22. КН. БОРИС АНДРЕ­ЕВИЧ ЕЛЕЦ­КИЙ (1552,1560)

6С:Анд.Сем.Юр-ча.73 В Дво­ро­вой тет­ра­ди из Боров­ска (Тысяч­ная кни­га 1550 г. и Дво­ро­вая тет­радь 50‑х годов XVI в. М.; Л., 1950. С. 173). Вое­во­да в Смо­лен­ске в 1552 г. (Раз­ряд­ная кни­га 1475–1605 гг. Т. 1. Ч. 3. М., 1978. С. 416).

24 КН. СЕМЁН ИВА­НО­ВИЧ СЛЕЗ­КИН ЕЛЕЦ­КИЙ (1533,–1539/47)

помещ.-Тверь‑у,. 2С:Ив.Сем. СЛЕЗКА.
В 1536 г. намест­ник в Рже­ве (Раз­ряд­ная кни­га 1475–1605 гг. Т. 1. Ч. 2. М., 1977. С. 262).

В 1539/1540 г. за ним в воло­сти Хор­вач в Гориц­ком стане Твер­ско­го уез­да нахо­ди­лись в поме­стье сель­цо Гри­го­ро­во и 5 дд. Пет­ра­ко­во, Выд­ри­но, Фоми­на, Желы­би­но, Шебу­ни­но, Ших­ма­но­во и Онуш­ки­но (153 чет­вер­ти зем­ли) и в Мику­лин­ском стане дд. Запо­лок, Коч­ка­ро­во, Вла­со­во, Хлы­но­во, Нож­ки­но, Сущо­во, Шиш­ки­но, Tара­со­во и Песто­во, да за ним же дд. Лыт­ки­но, Коня­хи­но, Фоми­но, Сысо­е­во, Шуби­но, 1/2 п. Вер­зи­на, п. Выр­ви­на, что он полу­чил по ввоз­ной гра­мо­те от царя Ива­на Васи­лье­ви­ча, и кото­рые после него при­над­ле­жа­ли кн. Ива­ну, Посни­ку и Пет­ру Федо­ро­ви­чам Гага­ри­ным (118 чет­вер­тей) 74.

24 КН. АНДРЕЙ ИВА­НО­ВИЧ СЛЕЗ­КИН ЕЛЕЦКИЙ

1546 г. «слу­жить Царю и Вел. Кня­зю». [Лих. Раз.
Д., 43].1550, сынъ бояр­ский по Тве­ри в 3‑й ста­тье, отчис­лен в составь сто­лич­но­го дво­рян­ства. [Опис. док.
и бум. VIII , отд. І и ‚211]. 1551, был одним из годо­вав­ших вое­вод в Смо­лен­ске. [Милюк. 152]. 

† 1579 , сент. 25, убит при взя­тии гор. Оско­ла коро­лем Сте­фа­ном Баторіем, где он был одним из пол­ко­вых вое­вод.75

1539, за ним были поме­стья: Тверск. у. вол. Хор­вачъ сц. Вере­ди­бон­ко­во, дд. Балу­е­ва, Сави­на, Кады­ево, Берез­ни­ко­во, Леж­не­во, с. Хри­по­в­ское, д. Боро­ди­но, Пере­све­то­ва, Пар­фе­но­ва, Иса­ко­ва, Сер­га­че­во ... «а гра­мо­та помѣс­ная, ска­залъ онъ, на Москве, залег­ла въ суде у Вас. Мих.
Юрье­ва. 1546 г. янв. 21, за ним с бра­том Васи­ли­ем, там же, сц. Боро­ди­но и д. Рамен­ская и п. Вишен­ки, 1/2 п. Дья­ко­нов­ской, д. Щува­ки­на, Сидо­ро­ва и Чер­но­ба­е­ва.76

25 КН. ВАСИ­ЛИЙ (ИН.ВАССИАН) ИВА­НО­ВИЧ СЛЕЗ­КИН ЕЛЕЦ­КИЙ (1539, † 1562.02.07,†Троицк.Серг.м‑рь)

3С:Ив.Сем. СЛЕЗ­КА.

Намест­ник в Рыль­ске, где был убит поля­ка­ми. Тысяч­ник 3‑й ста­тьи из Тве­ри. В Дво­ро­вой тет­ра­ди из Тве­ри (Тысяч­ная кни­га 1550 г. и Дво­ро­вая тет­радь 50‑х годов XVI в. М.; Л., 1950. С. 80, 195). В 1559/60 г. намест­ник в Рыль­ске, писал из Рыль­ска о при­хо­де на рыль­ские места крым­ских людей. В 1561/62 г. вое­во­да в Рыль­ске (Раз­ряд­ная кни­га 1475–1598 гг. М., 1966. С. 186, 188, 189, 195). Васи­лий Ива­но­вич Елец­кий, в ино­че­стве Вас­си­ан, умер 7 фев­ра­ля 1562 г. и похо­ро­нен в Тро­и­це-Сер­ги­е­вом мона­сты­ре (Спи­сок погре­бен­ных в Тро­иц­кой Сер­ги­е­вой лав­ре от осно­ва­ния оной до 1880 года. М., 1880. С.33).

Кня­зья Семён Ива­но­вич Коко­рев и его тро­ю­род­ные бра­тья Андрей и Васи­лий Ива­но­ви­чи Слез­ки­ны-Елец­кие (нахо­див­ши­е­ся в род­ствен­ных отно­ше­ни­ях с кня­зья­ми Ног­те­вы­ми и Шуй­ски­ми) по пис­цо­во­цй кни­га Твер­ско­го уез­да 1539/40 г. в воло­сти Хор­вач в Гориц­ком стане име­ли 4 сель­ца с 36 дерев­ня­ми и в Мику­лин­ском стане 10 дере­вень (все­го 1195 чет­вер­тей зем­ли) 77. В 1546/1547 г. князь Ники­та Алек­сан­дро­вич Ростов­ский купил у кня­зя Васи­лия Ива­но­ви­ча Елец­ко­го его куп­лю село Алек­се­ев­ское (куп­лен­ное у Федо­ра Ага­фо­но­ва сына Ворон­цо­ва) в Кузь­мо­де­мьян­ском стане Дмит­ров­ско­го уез­да за 150 руб. (Архив СПб ИИРАН. Ф. 29. Оп. 1. Д. 8. № 991. Л. 1036). До 1547/1548 г. кн. Ники­та Алек­сан­дро­вич Ростов­ский купил на день­ги, взя­тые в при­да­ное за женой Мари­ей, ей село Алек­се­ев­ское в Кузь­мо­де­мьян­ском стане в Бори­со­глеб­ском при­хо­де во Вьюл­ках Дмит­ров­ско­го уез­да у кн. Васи­лия Ива­но­ва сына Елец­ко­го. По духовн. заве­ща­нию кн. Ники­ты Алек­сан­дро­ви­ча Ростов­ско­го полу­чил от него юмшан и саб­лю турец­кую. В 1548/1549 г. князь инок НилАлек­сан­дро­вич Ростов­ский по духов­ной памя­ти и по при­ка­зу сво­ей сест­ры ино­ки Евни­кее отдал Тро­и­це-Сер­ги­е­ву мона­сты­рю село Алек­се­ев­ское (Архив СПбИ­И­РАН. Ф. 29. Оп. 1. № 1010. Л. 1067; № 1042. Л. 1118). В 1539/1540 г. вла­дел поме­стьем в воло­сти Хор­вач Твер­ско­го уез­да сель­цом Руки­но, дд. Очи­но, Мате­ло­во, Бел­ко­во, Тру­фа­но­во, Овеч­ки­но-Вос­ки­но, Михай­ло­во-Чер­но­ба­е­во, Вла­со­во-Сидо­ро­во, Лыко­ши­но, Голов­ни­но с пп., дд. Коро­би­хи­на, сели­ще Кузем­ки­но, сц. Без­га­че­во и Сер­га­че­во (333 чет­вер­ти). Кн. Васи­лий слу­жит царю и Вел. Кня­зю, а гра­мо­та помест­ная сго­ре­ла в сц. Хри­по­в­ском. За кня­зья­ми Андре­ем и Васи­ли­ем Ива­но­вы­ми детьми Елец­ки­ми так­же в воло­сти Хор­вач в Гориц­ком стане в поме­стье сель­цо Боро­ди­но с д. Рамен­ская, п. Вишен­ки, 1/2 п. Дья­ко­нов­ской, д. Шува­ки­на и Чер­но­ба­е­ва (135 чет­вер­тей) (Пис­цо­вые кни­ги Мос­ков­ско­го госу­дар­ства XVI в. Ч. 1. Отд. 2. СПб., 1877. С. 104, 236–238; Пис­цо­вые мате­ри­а­лы Твер­ско­го уез­да / Сост. А. В. Анто­нов. М., 2005. С. 95, 251).

В 1564/65 г. по кня­зе Васи­лии Ива­но­ви­че Елец­ком дали вклад его жена кня­ги­ня Мария и дети Мат­вей, Васи­лий, Андрей (Титов А.А. Вклад­ные и запис­ные кни­ги Иоси­фо­ва Воло­ко­лам­ско­го мона­сты­ря XVI в. // Руко­пи­си сла­вян­ские и рус­ские, при­над­ле­жа­щие И. А. Вах­ра­ме­е­ву. Вып. 5. М., 1906. С. 58). Кня­ги­ня Мария, жена кня­зя Васи­лия Ива­но­ви­ча Елец­ко­го, с детьми кня­зья­ми Мат­ве­ем, Васи­ли­ем и Андре­ем дала Иоси­фо-Воло­ко­лам­ско­му мона­сты­рю 100 руб. (РГА­ДА Ф. 181. Оп. 2. Д. 141/196. Л. 49 об.).

∞, МАРИЯ ..... .....(1565).

XXII генерация от Рюрика

43/26. КН. ИВАН МИХАЙ­ЛО­ВИЧ СЕЛЕЗ­НЕВ ЕЛЕЦ­КИЙ (1563,1596)

дворов.сын-боярск. помещ.-Бежецк‑у. помещ.-Новг.-Шелон.пят.,Водск.пят. С:Мих.Ив.Ив-ча.78

В 1565 году князь И. М. Елец­кий был одним из пору­чи­те­лей за бояри­на кня­зя Васи­лия Семё­но­ви­ча Сереб­ря­но­го и его сына Бори­са. Пись­мен­ный голо­ва в похо­де на Колы­вань зимой 1576 г. (Раз­ряд­ная кни­га 1475–1605 гг. Т. 2. Ч. 2. М., 1982. С. 423). Выбор­ный дво­ря­нин из Вод­ской пяти­ны Нов­го­ро­да в зем­ском бояр­ском спис­ке 1577 г. В нача­ле 1577 г. голо­ва в похо­де на немец­кие горо­да (Ста­ни­слав­ский А.Л. Тру­ды по исто­рии госу­да­ре­ва дво­ра в Рос­сии XVI–XVII веков. М., 2004. С. 201; Раз­ряд­ная кни­га 1475–1605 гг. Т. 2. Ч. 2. М., 1982. С. 430, 548). В 1577—1578 годах — голо­ва в «наря­де» (артил­ле­рия) в рус­ской армии во вре­мя ливон­ско­го похо­да. В 1578 году князь Иван Елец­кий вме­сте с дво­ря­ни­ном Леон­ти­ем Гри­го­рье­ви­чем Валу­е­вым руко­во­дил обо­ро­ной ливон­ской кре­по­сти Лен­вар­ден, оса­жден­ной рижа­на­ми и литов­ца­ми. «Не имея хле­ба, а толь­ко желе­зо и порох, он с Леон­ти­ем Гри­го­рье­ви­чем Волу­е­вым и с гор­стью людей бились как герои в тече­ние меся­ца, пита­лись лоша­ди­ным мясом, кожа­ми и сво­им муже­ством побе­ди­ли непри­я­те­ля, он ушёл, оста­вив мно­же­ство тру­пов под сте­на­ми горо­да». Доку­мен­ты Ливон­ской вой­ны (под­лин­ное дело­про­из­вод­ство при­ка­зов и вое­вод 1571–1580 гг.) // Памят­ни­ки исто­рии Восточ­ной Евро­пы. Т. III. М.; Вар­ша­ва, 1998. С. 75). В 1581 году князь Иван Елец­кий, слу­жив­ший вое­во­дой и намест­ни­ком в Пер­ми Вели­кой, полу­чил цар­ский указ защи­щать вла­де­ния куп­цов Стро­га­но­вых от набе­гов ино­род­цев. 1582, окт. 7, воевода—отправленъ къ Каза­ни про­тивъ воз­му­тив­шей­ся Луго­вой Чере­ми­сы, но одинъ совла­дать не мог.79 Елец­кий был назна­чен царем вое­во­дой боль­шо­го пол­ка вой­ска. Вое­во­да пере­до­во­го пол­ка А.Я. Измай­лов оспо­рил это назна­че­ние, заявив, что «ему Андрею мень­ше кня­зя Ива­но­ви­ча Елец­ко­го быть не в мест­но пото­му что преж все­го Елец­кие кня­зья слу­жи­ли рязан­ским кня­зьям вели­ким и быва­ли с пра­де­дом его и з дедом и с ины­ми рязан­ски­ми бояры». Кня­зья Елец­кие были Рюри­ко­ви­чи по про­ис­хож­де­нию, одна­ко, будучи бояра­ми рязан­ских кня­зей, они после объ­еди­не­ния Руси не вошли в бояр­скую эли­ту мос­ков­ской зна­ти. Елец­кие вхо­ди­ли в Госу­да­рев двор, ино­гда выпол­ня­ли важ­ные пору­че­ния царей, были вое­во­да­ми, стряп­чи­ми, столь­ни­ка­ми. В 1585 году князь И. М. Елец­кий был отправ­лен пол­ко­вым вое­во­дой в Вели­кий Нов­го­род для раз­вед­ки и выла­зок.80 Выбор­ный дво­ря­нин из Бежец­ко­го Вер­ха в 1588/89 гг. (Ста­ни­слав­ский А.Л. Тру­ды по исто­рии госу­да­ре­ва дво­ра в Рос­сии XVI–XVII веков. М., 2004. С. 230.

Иван Михай­ло­вич Селез­нев Елец­кий — поме­щик Буд­ков­ско­го пого­ста в 1582 г. Его оклад состав­лял 700 чет­вер­тей (Под­лин­ная пис­цо­вая кни­га Воц­кой пяти­ны пись­ма и дозо­ра С.Дмитриева, Е.Старого и подья­че­го С.Киселева. 1582 // РГА­ДА, ф.1209, д. 958, л. 168–170 об.). Вла­дел так­же поме­стьем так­же в Щепец­ком пого­сте по отдель­ной гра­мо­те 1579/80 г. (Пис­цо­вая кни­га Нов­го­род­ско­го уез­да Зарус­ской и Залес­ской поло­вин Шелон­ской пяти­ны пись­ма и меры Левон­тея Окса­ко­ва и подья­че­го Оле­ши Мала­хо­ва. 1582 // РГА­ДА, ф. 1209, оп. 1, д. 957, л. 795). В 1583/84 г. мно­гие дерев­ни в Бого­ро­диц­ком пого­сте в Пав­ске в Слез­кине мно­гие дерев­ни запу­сте­ли от князь Ива­но­ва гра­бе­жа Елец­ко­го (Обыск Жда­на Неплю­е­ва, губ­но­го ста­ро­сты Сте­па­на Алек­сан­дро­ва и подья­че­го Дани­ла Соло­вец­ко­го в Бого­ро­диц­ком пого­сте в Пав­ске в Слез­кине о поме­щи­чьей пашне в пого­сте. 1592. 3. 12 // РГА­ДА, ф. 1209, д. 17139, л. 393–399).
Дер. Густо­едо­во была ста­рин­ной вот­чи­ной Колы­че­вых. При­над­ле­жа­ла вдо­ве Ива­на Михай­ло­ви­ча Хро­мо­го Колы­че­ва (по родо­слов­цам, не имел муж­ско­го потом­ства) Васи­ли­се Юрьевне (доче­ри кн. Юрия Васи­лье­ви­ча Лыко­ва), кото­рая в 1584/85 г. про­да­ла ее кн. Ива­ну Михай­ло­ви­чу Елец­ко­му. 1585 — 6 )9, за нимъ была вот­чи­на Мос­ков, у. Почер­не­ва ст. д. Густо­едо­ва, пп. Марьи­но, Гри­ди­на, Фили­со­ва, Ана­ньи­но, Икон­ни­ко­во и Лав­ро­ва.81 По заве­ща­нию послед­не­го его род­ствен­ни­ки кня­зья Андрей Васи­лье­вич и Семен Ива­но­вич Елец­кие в 1600/01 г. про­да­ли эту вот­чи­ну околь­ни­че­му Сте­па­ну Сте­па­но­ви­чу Годунову.

∞, кнж. Евдо­кия Ники­тич­на Одо­ев­ская Д:Нкт.Ром. Одо­ев­ско­го. Погре­бе­на въ Тр.-Серг. Лаврѣ. [спис. погреб, въ Тр. Сер. Л., № 341].

44/29. КН. ГРИ­ГО­РИЙ МИХАЙ­ЛО­ВИЧ ЕЛЕЦ­КИЙ (1576,1582)

голова(1576) помещ.-Новг.-Водск.пят. С:Мих.Петр. ?

В 1576–1577 гг. вхо­дил в Зем­ский двор. Вес­ной 1576 г. голо­ва в боль­шом пол­ку бояр. и воев. Пет. Вас.
Моро­зо­ва в Сер­пу­хо­ве 82. Поме­щик Вод­ской пяти­ны Нов­го­ро­да. Выбор­ный дво­ря­нин из Вод­ской пяти­ны Нов­го­ро­да в зем­ском бояр­ском спис­ке 1577 г. Голо­ва в наря­де в Ливон­ском похо­де в июне 1577 г.83 В сен­тяб­ре 1577 г. вое­во­да на вылаз­ке в г. Кеси 84.

1582, за ним была пус. Дуб­ров­ка Нов­гор. у. Вод­ской пяти­ны 30 чет. [Новг. ст. кн. 6, д. 17]. Село Под­ду­бье в 1582/1583 г. в Буд­ков­ском пого­сте Вод­ской пяти­ны Нов­го­ро­да пере­шло от кн. М. П. Елец­ко­го к его сыну кня­зю Гри­го­рию Михай­ло­ву сыну Елец­ко­му 85.

30/16. КН. ВАСИ­ЛИЙ ИВА­НО­ВИЧ ЕЛЕЦ­КИЙ (1586,1596,–1617+до)

помещ. 1С:Ив.Ив. КЛЫК. СЕЛЕЗ­НЕВ. Поме­щик Бого­ро­диц­ко­го Рыбен­ско­го пого­ста в 1592/93 (300 чет­вер­тей окла­да) и 1601/02 гг. 86.

∞, КНЖ. АГРА­ФЕ­НА НИКИ­ТИЧ­НА КРО­ПОТ­КИ­НА Д:Нкт. КРО­ПОТ­КИН. 1617 г. она съ сыно­вья­ми сво­и­ми: Семе­номъ, Васи­льемъ, Ива­номъ и Ники­той, вот­чи­ну свою Кашинск. у. в с. Бакла­но­ве и п. Олеш­ко­ве про­да­ли Ив. Зыко­ву. [Мурм. столб, окле­ен, №. 204, д. 3].

31 КН. СТЕ­ПАН ИВА­НО­ВИЧ КЛЫ­КОВ ЕЛЕЦ­КИЙ (1585,1605)

дворов.сын-боярск. помещ.-Новг.-у.(Водск.пят.) 2С:Ив.Ив. КЛЫК. СЕЛЕЗ­НЕВ. Сын боярский.

1 июля 1585 г. полу­чил поме­стье кня­зя Васи­лия Юрье­ви­ча Лоба­но­ва-Ростов­ско­го в Буд­ков­ском пого­сте 87. 11 сен­тяб­ря 1587 г. раз­де­лил с отцом, кн. Ива­ном Михай­ло­вым Елец­ким, его поме­стье в с. Над­бе­лье Буд­ков­ско­го пого­ста 88. В 1593/94 г. судил­ся с Бог­да­ном Поме­щи­ко­вым о бег­лой дев­ке 89.

Поме­щик Пере­доль­ско­го пого­ста Вод­ской пяти­ны в 1601/02 г. 90. 27 янва­ря 1598 г. отпу­стил ста­рин­ных людей сво­е­го отца 91. 21 июля 1604 г. на него бил челом его сосед кн. Яков Бог­да­нов Бело­сель­ский, в том что кн. Сте­пан Елец­кий не пла­тит под­мо­гу на Яжел­биц­кий ям 92. По десятне 27 сен­тяб­ря 1605 г. сын бояр­ский Вод­ской пяти­ны, в десятне 1603/04 г. напи­сан­ный в горо­до­вых, а по десятне 1605 г. напи­сан­ный в дво­ро­вых с новым окла­дом в 450 чет­вер­тей 93. Поме­щик Буд­ков­ско­го пого­ста Вод­ской пяти­ны в авгу­сте 1607 г. 94. Поме­щик Бут­ков­ско­го пого­ста Вод­ской пяти­ны в июле 1612 г. (двор в д. Над­бе­лье и кре­стьяне в д. Изборск) 95. 29 июня 1614 года — поме­щик Буд­ков­ско­го пого­ста, назван сре­ди отъ­е­хав­ших во Псков 96.

32 КН. СЕМЁН ИВА­НО­ВИЧ КЛЫ­КОВ ЕЛЕЦ­КИЙ (1596,† 1601/05)

помещ.-Новг.-Водск.пят. Клы­ков 3С:Ив.Ив. КЛЫК. СЕЛЕЗ­НЕВ.97 Сын боярский.

Поме­щик Буд­ков­ско­го пого­ста в 1578/79 г. (сц Влеш­ко­ви­чи) 98. Поме­щик Буд­ков­ско­го пого­ста в 1582 г. Имел оклад в 340 чет­вер­тей 99.

5 мар­та 1595 г. выдал замуж свою дочь Марью за Пет­ра Мень­шо­го Гло­то­ва 100.

В 1594/95 г. с ним о бег­лом кре­стья­нине судил­ся Борис Ела­гин 101. В апре­ле 1596 г. слу­жил оклад­чи­ком Вод­ской пяти­ны при нович­ном вер­ста­нии 102. По десятне 1598/99 г. слу­жил дво­ро­вым сыном бояр­ским с окла­дом в 600 чет­вер­тей, полу­чав­шим день­ги из чет­вер­ти. К 1603/04 г. скон­чал­ся 103. В 1598/99 г. с ним судил­ся кн. Бог­дан Бело­сель­ский о под­го­во­ре кре­стьян­ки вдо­вы с живо­том в 15 руб­лей 10 алтын (Кни­ги пере­пис­ные суд­ным и раз­бой­ным и тати­ным делам и запис­кам и кни­гам при­ход­ным пошлин­ным ден­гам с суд­ных и с управ­ных дел и холо­пьим кни­гам, кото­рые дела были в Суд­ном при­ка­зе при раз­ных вое­во­дах и вла­ды­ках. 1584–1605 // СПбИИ, кол. 2, оп. 1, д. 12, л. 79). Поме­щик Хре­пель­ско­го и Буд­ков­ско­го пого­стов в 1601/02 г. (Пла­теж­ная кни­га сбо­ра денег на охот­ни­чьи про­го­ны с поме­стий и вот­чин и денег за стре­лец­ких лоша­дей с поме­стий вдов и недо­рос­лей Вод­ской пяти­ны Полуж­ской поло­ви­ны губ­но­го ста­ро­сты Сели­вер­ста Зино­вье­ва. 1601/02 // РГА­ДА, ф. 1209, д. 16964, л. 187 об., 193 об.)..Помещик Хре­пель­ско­го пого­ста Вод­ской пяти­ны в авгу­сте 1607 г. (Пла­теж­ные кни­ги денег на про­го­ны ямским охот­ни­кам Вод­ской пяти­ны Полуж­ской поло­ви­ны губ­ных ста­рост Ива­на Пуш­ки­на и Миха­и­ла Нее­ло­ва. 1607, авгу­ста // РГА­ДА, ф. 1209, д. 16662, л. 82).

1601, сов­мест­но с кн. Андре­ем Васи­лье­ви­чем Елец­ким вот­чи­ну свою Моск. у. Почер­не­ва ст. д. Густо­едо­ву , пп. Марьи­но, Гри­ди­но, Фели­со­ву, Ана­ньи­но, Икон­ни­ко­во и Лав­ро­ву про­да­ли Степ. Году­но­ву. [Моск. ст. Кн. 9880, д. 3]. 

В 1613/14 г. 300 ч. его поме­стья ото­шло пере­вод­чи­ку Баже­ну Ива­но­ву. Тот полу­чил отдель­ную гра­мо­ту на это поме­стье 20 янва­ря 1614 г. (Рос­пись, сколь­ко в Вод­ской пятине дво­ря­нам и детям бояр­ским и вдо­вам и недо­рос­лям дано поме­стий по при­го­во­ру бояр и вое­вод Яко­ва Пун­ту­со­ви­ча Деле­гар­да да кня­зя Ива­на Ники­ти­ча Бол­шо­го Одо­ев­ско­го в нынеш­нем во 122 г. за при­пи­сью дья­ков Семе­на Луто­хи­на да Пято­го Гри­го­рье­ва // RA, NOA, serie 2: 79, л. 34; Кни­ги при­ход­ные трех пятин Дерев­ские и Вотц­кие и Шелон­ские 122 года, а в них запис­ка пошлин­ным день­гам с помест­ных дел. 1613/14 // RA, NOA, serie I: 44. С. 44).

∞, Марья .... ..... 1605, по Госу­да­ре­вой Царя Бори­са гра­мо­тѣ, дано ей на прол­си­токъ изъ помѣ­стья мужа 50 чет.
[Новг. даточ. кн. 1605 г.]. В июле 1612 г. — поме­щи­ца Вод­ской пяти­ны (д. Влеш­ко­ви­чи с поме­щьи­чьим дво­ром в Буд­ков­ском пого­сте) 104. 29 июня 1614 года — поме­щи­ца Буд­ков­ско­го пого­ста, назва­на сре­ди отъ­е­хав­ших во Псков 105. В 1613/14 г. 50 ч. ее про­жи­точ­но­го поме­стья ото­шло пере­вод­чи­ку Баже­ну Ива­но­ву. Он полу­чил отдель­ную гра­мо­ту на это поме­стье 20 янва­ря 1614 г. 106.

26 июля 1614 г. было веле­но не отпи­сы­вать на госу­да­ря хлеб из ее и кн. Гри­го­рия Елец­ко­го поме­стья 107. К декаб­рю 1615 г. умер­ла во Пско­ве 108. К 1615 г. ее поме­стье пере­шло к пере­вод­чи­ку Баже­ну Ива­но­ву 109.

КН. ДАНИ­ИЛ ИВА­НО­ВИЧ ЕЛЕЦ­КИЙ (1540?,–1549+до)

вотч.-Дмитров‑у. С:Ив.Вас.

КН. ДМИТ­РИЙ ГРИ­ГО­РЬЕ­ВИЧ ЕЛЕЦ­КИЙ (1552,1560)

в 1552 дворов.сын-боярск. помещ.-Белая‑у. 1С:Григ.Анд.

33/17. КН. ИВАН ГРИ­ГО­РЬЕ­ВИЧ ЕЛЕЦКИЙ 

[Брх. II, 238 и Долг. I, 67]

34/17. КН. НИКИ­ТА ГРИ­ГО­РЬЕ­ВИЧ ЕЛЕЦ­КИЙ (1575,1577)

3С:Григ.Анд.Сем-ча.110 Голо­ва в пол­ку пра­вой руки в похо­де на Колы­вань зимой 1576 г. 111. Выбор­ный дво­ря­нин из Боров­ска в зем­ском бояр­ском спис­ке 1577 г. 112.

35/19. КН. ДМИТ­РИЙ (ИН.ДИОНИСИЙ) ПЕТ­РО­ВИЧ БОРО­ДА ЕЛЕЦ­КИЙ (1552, †1586)

сын Пет­ра Андре­еви­ча 113, околь­ни­чий, намест­ник Кашин­ский 114.

В Дво­ро­вой тет­ра­ди из Белой 115. В 1574–1584 гг. в Зем­ском дво­ре.116 В 1574 г. нахо­дил­ся при обо­зе в вой­ске, рас­по­ло­жен­ном у Оки. 1575, янв., при посѣ­щеніи въ Можай­ске посла от Цеза­ря Мак­си­ми­ли­а­на был у него при­ста­вом, в нояб­ре-декаб­ре 1574 г. сопро­вож­дал его из Смо­лен­ска до Доро­го­бу­жа, в янва­ре 1575 г. в Вязь­му и Можайск.[Синб. сб. 50 и Двор. розр. II; 256] В 1575 г. на Бере­гу был голо­вой при наря­де.117 Выбор­ный дво­ря­нин из Боров­ска в зем­ском бояр­ском спис­ке 1577 г. В 1577–79 г. вто­рой вое­во­да в Куко­но­се.118 В фев­ра­ле-мае 1580 г., 1581 г. вое­во­да в Ряза­ни.119 Князь Д. П. Елец­кий, дво­ря­нин, 22 октяб­ря 1581 г. отправ­лен на съезд с литов­ски­ми посла­ми во вре­мя при­ез­да пап­ско­го послан­ни­ка Анто­нио Поссе­ви­но 120. 1582, янв. 6, намест­ник Кашин­ский, заклю­чил пере­ми­рие на 10 лет, на очень тяжё­лых усло­віяхъ: Рос­сія теря­ла Ливонію. [Крм. d и Др. р. Вив. XII, 194–5; XVI, 415]. 1582, ездил в Вар­ша­ву для при­сут­ствия при при­ся­ге Коро­ля, в вер­номъ соблю­деніи дого­во­ра, [Крм. IX, 245, прм. 730]. Князь Дмит­рий Елец­кий в фев­ра­ле 1583 г. участ­во­вал в при­е­ме англий­ско­го посла Е. Боуса в Москве 121. 1584, околь­ни­чий, пожа­ло­ван при коронации
ц. фео­до­ра Иоан­но­ви­ча. [Др. Р. Вив. XX, 61 и Долг. I. 67, 69]. 1584. мая, 31, околь­ни­чий, былъ при­гла­шенъ на об!дъ к Госу­да­рю. [Синб. сб. 86 и Крм. X, 14, прм. 30 и 43 прм. 141]. 1585, іюль, вое­во­дой больш. п. в лѣт­немъ Казан­скомъ похо­де [d и Др. Р . Вив . XIV , 459]. 

† 1586.122 Похо­ро­нен в Кирил­ло-Бело­зер­ском мона­сты­ре.123

Князь Дмит­рий Елец­кий к 1573/1574 г. утра­тил поме­стье в стане Радо­неж Мос­ков­ско­го уез­да 6 пусто­шей (150 чет­вер­тей худой зем­ли) 124. Послух в про­даж­ной 1563/1564 г. Д. П. Куту­зо­ва И. А. Куту­зо­ву на село Кон­дра­то­во в Лок­ныш­ском стане Руз­ско­го уез­да 125. Князь Д. П. Елец­кий дал по дяде кня­зе Иване Елец­ком 21 мая 1556 г. Тро­и­це-Сер­ги­е­ву мона­сты­рю 50 руб. 126. В ино­ках Дио­ни­сий. Корм по нему 12 нояб­ря. По нему дано Кирил­ло-Бело­зер­ско­му мона­сты­рю 100 руб. 127.

∞, ДАРЬЯ (ИН.МАРИЯ) ВАСИ­ЛЬЕВ­НА НОЗДРО­ВА­ТАЯ-ЗВЕ­НИ­ГО­РОД­СКАЯ (1586,† до 1641), дочь кн. Васи­лия Пет­ро­ви­ча Ноздро­ва­то­го-Зве­ни­го­род­ско­го. Овдо­вев, вышла замуж за кн. Вла­ди­ми­ра Тимо­фе­е­ви­ча Дол­го­ру­ко­ва.128

36/20. КН. ФЁДОР АНДРЕ­ЕВИЧ КОРЕЙ ОЛЕ­НИН ЕЛЕЦ­КИЙ (1589,1591)

дворов.сын-боярск. помещ.-Боровск‑у. без­детн. 1С:Анд.Анд. ОЛЕ­НЯ.129

37/20. КН. ИВАН АНДРЕ­ЕВИЧ МОШ­КА ЕЛЕЦ­КИЙ (1570?)

помещ. без­детн. 2С:Анд.Анд. ОЛЕ­НЯ.130

38/22. КН. ФЁДОР БОРИ­СО­ВИЧ ЕЛЕЦ­КИЙ (1577,1595)

дворов.сын-боярск. помещ.-Боровск‑у. С:Бор.Анд.Сем-ча.

Выбор­ный дво­ря­нин из Боров­ска в зем­ском бояр­ском спис­ке 1577 г. 131. Выбор­ный дво­ря­нин из Боров­ска с окла­дом в 350 чет­вер­тей в 1588/89 гг., в нача­ле 1590‑х гг. 132. Федор Бори­сов сын Елец­кий был тро­ю­род­ным бра­том А.В. Елец­ко­го 133. К 1588 г. ему был назна­чен оклад 350 четей. В 1588 г. он с А.В. Елец­ким был послан в Нов­го­род. Воз­мож­но, он так­же с А.В. Елец­ким был послан и на Тару в 1594 г., а затем после осно­ва­ния горо­да сме­нил здесь кня­зя А.В. Елец­ко­го, кото­рый при­был на Русь. В 1595 г. князь Ф.Б. Елец­кий упо­мя­нут в каче­стве вое­во­ды Тары, и был он им до 1597 г. 1595, Тар­скій вое­во­да, июня 26, ему посла­но пись­мо Царя Ѳедо­ра Іоан­но­ви­ча, каса­ю­ще­е­ся вой­ны съ Царемъ Кучу­момъ. [Крм. Х, 16, прм. 39]. В фев­ра­ле 1597 г. царь Федор Иоан­но­вич послал в Сибирь новых вое­вод. Позд­нее князь Ф.Б. Елец­кий полу­чал назна­че­ния в укра­ин­ные горо­да, в 1598 г. был засеч­ным вое­во­дой у Белев­ской и Боб­ри­ков­ской засе­ке; в 1599 г. он слу­жил вое­во­дой Воронежа.

КН. ИРИ­НА СЕМЕ­НОВ­НА ЕЛЕЦКАЯ 

Дочь кня­зя Семе­на Ива­но­ви­ча Елецкого.

∞, КН. АНДРЕЙ ВАСИ­ЛЬЕ­ВИЧ НОГ­ТЕВ-СУЗ­ДАЛЬ­СКИЙ, его вто­рая жена 134.

39/23. КН. ИВАН АНДРЕ­ЕВИЧ КОПЫ­РЯ ЕЛЕЦ­КИЙ (1577,1593)

дворов.сын-боярск. помещ.-Тверь‑у. С:Анд.Ив. Слез­кин.135

Выбор­ный дво­ря­нин из Тве­ри с окла­дом в 400 ч. в зем­ском бояр­ском спис­ке 1577 г. Выбор­ный дво­ря­нин из Тве­ри в нача­ле 1590‑х гг. (Ста­ни­слав­ский А.Л. Тру­ды по исто­рии госу­да­ре­ва дво­ра в Рос­сии XVI–XVII веков. М., 2004. С. 201, 352). 1585, тоже, но с окла­дом в 500 чет., — соби­рал Тве­ри­чей на служ­бу в Новгород.[Акт. Мос. гос. I, 53— 4 и Тверс. двор. XVII в., II, III] 1593, вто­рой вое­во­да в Иван­го­род, а имен­но вое­во­дой той части, кото­рая назы­ва­лась Выше­го­ро­дом, в Зем­ля­ном же горо­де назна­чен был кн. Иванъ Михай­ло­вичъ Вязем­ский, оби­дев­ший­ся более низ­ким назна­че­ни­ем, — след­стви­ем чего вышло гро­мад­ное мест­ни­че­ское дел.[Рус. Ист. сб. II, 109, 168]. 

Б/​д.

40.25. КН. МАТ­ВЕЙ ВАСИ­ЛЬЕ­ВИЧ БЫЛА СЛЕЗ­КИН ЕЛЕЦ­КИЙ (1552,1577)

голо­ва (1576) дворов.сын-боярск. помещ.-Тверь‑у. 1С:Вас.Ив. /ин.ВАССИАН/.136

1563, апр. 20, под­пи­сал­ся въ 200 руб. на поручной
запи­си по темъ боярамъ, кото­рые пору­чи­лись за кн.
Алек­сандра Ива­но­ви­ча Воро­тын­ска­го. [Собр. Гос. гр. и
дог. 179]. Вес­ной 1576 г. голо­ва в пол­ку левой руки в Каши­ре въ пол­ку кн. Вас . Юр. Бул­га­ко­ва-Голи­цы­на.137. Выбор­ный дво­ря­нин из Тве­ри при Симеоне Бек­бу­ла­то­ви­че с окла­дом в 400 чет­вер­тей в зем­ском бояр­ском спис­ке 1577 г. 138.

За ним было поме­стье: Моск. у. Сурожск. ст. сц.
Поло­зо­во на рч. Моло­дильне, пп. Дуб­ле­ва, Тимо­фей­це­ва, Пре­чи­стыя-Успле­нья, Выпол­зо­ва на рч. Руд­ни­це, Онуф­ри­ев почи­нок, Ста­нок и Ахчей­ко­ва.139

41 КН. АНДРЕЙ ВАСИ­ЛЬЕ­ВИЧ СЛЕЗ­КИН ЕЛЕЦ­КИЙ, ИН. АНДРИ­АН (1565,1601)

дворов.сын-боярск. помещ.-Боровск‑у.,Тверь‑у. 3С:Вас.Ив. /ин.ВАССИАН.140

В 1576 г. был голо­вой в пол­ку левой руки при похо­де из Коре­лы в Ливонию.

— князь, сын бояр­ский и голо­ва, затем дво­ря­нин мос­ков­ский и вое­во­да, млад­ший из 3 сыно­вей кн. В. И. Елецкого.
А.В. Елец­кий начал свою служ­бу в Тве­ри при дво­ре царя Симео­на Бек­бу­ла­то­ви­ча. По дан­ным бояр­ских спис­ков кон­ца XVI – нача­ла XVII вв., князь А.В. Елец­кий вхо­дил в ниж­нюю груп­пу Госу­да­ре­ва дво­ра и в эли­ту слу­жи­лых зем­ле­вла­дель­цев Боров­ско­го уез­да. Князь А.В. Елец­кий слу­жил сре­ди выбор­ных дво­рян по Боров­ску, имея доволь­но круп­ный оклад в 500 четей (Бояр­ские спис­ки 1979: 56). 1576, голо­вой въ пол­ку лѣвой руки вое­во­ды кн. Вас. Юр. Голи­цы­на. [Рус. Ист. сб. V, 157.] По дан­ным раз­ря­дов, нача­ло бое­вой дея­тель­но­сти кня­зя А.В. Елец­ко­го было поло­же­но в Ливон­скую вой­ну. В нояб­ре 1577 г. в Коре­лу царем был назна­чен новый вое­во­да М.А. Без­нин, а с ним столь­ни­ки и дво­ряне с пись­мен­ным голо­вой кня­зя И.А. Солн­це­вым – Засе­ки­ным уде­ла царя Симео­на Бер­бу­ла­то­ви­ча. В том чис­ле были голо­вы из уде­ла царя Симео­на Бек­бу­ла­то­ви­ча: из Тве­ри князь Гри­го­рий Солн­цев – Засе­кин и князь А.В. Елец­кий (Раз­ряд­ная кни­га 1984: 640). 1585, дво­ря­нин по Тве­ри с окла­дом 500 чет. [Акт. Мос. гос. I, 54; Твер. дв. II, 111.] В 1588 г. князь А.В. Елец­кий был послан в Нов­го­род. Он стал изве­стен в каче­стве пол­ко­вод­ца после Ливон­ской вой­ны. Конец это­го кон­флик­та не стал завер­ше­ни­ем борь­бы Рус­ско­го госу­дар­ства и Лит­вы. На рубе­же госу­дарств шли частые набе­ги, стыч­ки. В 1592 г. князь А.В. Елец­кий слу­жил одним из четы­рех вое­вод Чер­ни­го­ва (в спис­ке А.В. Елец­кий упо­мя­нут вто­рым вое­во­дой после Гри­го­рия Ники­ти­на Бори­со­ва Бороз­ди­на). В 1592 г. по при­ка­зу царя А.В. Елец­кий воз­гла­вил поход рус­ских войск из Чер­ни­го­ва в рай­он Кие­ва. В это вре­мя литов­ские люди поста­ви­ли острог на спор­ной тер­ри­то­рии меж­ду­Русью и Лит­вой. Вой­ско из трех пол­ков, кото­рым коман­до­вал вое­во­да боль­шо­го пол­ка А.В. Елец­кий, раз­би­ло литов­цев и раз­ру­ши­ло постав­лен­ные ими укреп­ле­ния. В резуль­та­те, тер­ри­то­рия оста­лась за Рус­ским госу­дар­ством (Раз­ряд­ная кни­га 1989: 41). В 1593 г. А.В. Елец­кий и Ф.Б. Елец­кий слу­жи­ли на госу­да­ре­вой служ­бе на юге у засек, защи­щая южные укреп­ле­ния от набе­гов кочевников.[Рус. Ист. сб. II, 111]. 

В 1593 г. А.В. Елец­кий был назна­чен вое­во­дой круп­ной воен­ной экс­пе­ди­ции на р. Иртыш, и послан вое­во­дой «идти горо­да ста­вить вверх Ирты­ша, на Тару-реку, где бы госу­да­рю было впредь при­быль­нее, что­бы паш­ню заве­сти, и Кучу­ма-царя истес­нить...» Е. полу­чил под свою коман­ду более 1500 чел. Для реши­тель­но­го наступ­ле­ния про­тив сибир. хана в его рать вхо­ди­ли, кро­ме рус­ских — стрель­цов и каза­ков,— плен­ные литов­цы, поволж­ские тата­ры и баш­ки­ры, 500 поко­рён­ных сибир. татар, прич ём 300 из них были постав­ле­ны под коман­ду тат. же вое­вод. Зимой 1594/95, закон­чив построй­ку кре­по­сти Тары, Е. три­жды посы­лал на юго-восток сме­шан­ные рус.-тат. отря­ды Г. Ясы­ря и Б. Домо­жи­ро­ва на поис­ки Кучу­ма, но хан был неуло­вим, и Е. вер­нул­ся в Москву. 

После служ­бы в Сиби­ри князь А.В. Елец­кий слу­жил три года вое­во­дой в Лив­нах, где упо­ми­на­ет­ся под 1597 г. В 1597–1599 гг. А.В. Елец­кий упо­мя­нут в спис­ке вое­вод укра­ин­ных горо­дов. В 1599 г. А.В. Елец­кий слу­жил вое­во­дой вме­сте с И.А. Бас­ма­но­вым; позд­нее он слу­жил в Москве. 1600, окт. 6, был при­ста­вом при Литов­скомъ после, канц­ле­ре Сапеге.[Синб.
сб. 14 2 и Разр. кн. I, 668—70]. В 1601 г. встре­тил посла Шве­ции. Служ­ба кня­зя Андрея Васи­лье­ви­ча Елец­ко­го спо­соб­ство­ва­ла уси­ле­нию зна­че­ния рода Елец­ких. По дан­ным бояр­ско­го спис­ка 1606 г., к это­му году князь Федор Андре­евич Елец­кий и князь Семен Андре­евич Елец­кий слу­жи­ли госу­да­рю столь­ни­ка­ми и были посла­ны на служ­бу под Калугу.

За 16 лет до осно­ва­ния Тары князь Андрей Елец­кий был голо­вой (коман­ди­ром) пол­ка, рас­квар­ти­ро­ван­но­го в г. Коре­ла (При­озерск), сто­я­щем на бере­гу Ладож­ско­го озе­ра. В 1578 г. его полк при­ни­мал самое актив­ное уча­стие в Ливон­ском похо­де, воз­глав­ляв­шем­ся Ива­ном Гроз­ным. Царь отме­тил высо­кой награ­дой наи­бо­лее отли­чив­ших­ся в сра­же­ни­ях рат­ных людей, и в т. ч. А. Елец­ко­го . Вско­ре по ука­за­нию Ива­на Гроз­но­го он был назна­чен вое­во­дой в Рыльск. Во вре­мя оче­ред­ной оса­ды Рыль­ска поль­ски­ми шлях­ти­ча­ми вое­во­да князь Васи­лий Ива­но­вич Елец­кий , отец Андрея Елец­ко­го , пал смер­тью храб­рых. В его сыне Андрее Иван Гроз­ный видел достой­но­го пре­ем­ни­ка отца, имен­но по этой при­чине отпра­вил его вое­во­дой в Рыльск. Всту­пив­ший на пре­стол после кон­чи­ны Ива­на Гроз­но­го его сын Федор навер­ня­ка знал наи­бо­лее вер­ных делу сво­е­го отца кня­зей и опи­рал­ся на них при реше­нии осо­бо важ­ных вопро­сов, в раз­ра­бот­ке каких-либо важ­ных меро­при­я­тий. Когда решал­ся вопрос о руко­во­ди­те­ле пла­ни­ру­е­мой воен­ной экс­пе­ди­ции на Тару, царь Федор Ива­но­вич пред­ло­жил на эту долж­ность Андрея Васи­лье­ви­ча Елец­ко­го . В 1593 г. этот вопрос был решен в поль­зу пред­ло­жен­ной царем кандидатуры.

О высо­ких дело­вых и нрав­ствен­ных каче­ствах кня­зя знал и шурин царя — Борис Году­нов, фак­ти­че­ский пра­ви­тель Рос­сии того пери­о­да. Став после кон­чи­ны Федо­ра Ива­но­ви­ча пол­но­власт­ным царем, Борис Году­нов пове­лел сво­им ука­зом на имя Андрея Елец­ко­го «... неза­мед­ли­тель­но пере­дать дела тар­ско­го вое­во­ды кня­зю Федо­ру Елец­ко­му и отбыть к госу­да­рю в Моск­ву». Вско­ре царь назна­чил А. Елец­ко­го при­ста­вом посла Речи Поспо­ли­той в Москве Льва Сапе­ги, хит­ро­го и ковар­но­го поли­ти­ка, стре­мив­ше­го­ся к тому, что­бы при любом слу­чае нане­сти урон Рос­сии. Царь делал став­ку на ясный ум, житей­скую муд­рость, уме­ние кня­зя ладить с людь­ми. По обще­му мне­нию, А. Елец­кий был храб­рым вое­на­чаль­ни­ком, неза­у­ряд­ным дипло­ма­том и чест­ным, поря­доч­ным чело­ве­ком. Вряд ли в Сиби­ри да и в Рос­сии най­дет­ся иной город, осно­ва­те­лем кото­ро­го была бы лич­ность, срав­ни­мая с А. Елец­ким. Это обсто­я­тель­ство дела­ет честь наше­му горо­ду Таре, его слав­ным жите­лям и гря­ду­щим поко­ле­ни­ям тар­чан. Все­го род Елец­ких насчи­ты­вал 117 кня­зей. В цар­ской гра­мо­те чита­ем такие сло­ва: «... и вое­во­де преж­не­му кня­зю А. Елец­ко­му пожа­ло­ван «Золо­той Угор­ский». Эта награ­да в XVI в. пред­став­ля­ла собою золо­тую круг­лую вен­гер­скую моне­ту, посту­пав­шую в Моск­ву через послов — дипло­ма­ти­че­ских работ­ни­ков, тор­гов­цев и т. п. Моне­та-награ­да носи­лась на золо­той цепоч­ке на шее и осо­бо почи­та­лась в рус­ском обще­стве как наи­выс­шая цар­ская награда.

1585, за ним была вот­чи­на, что преж­де была за бр. его кн. Мат­ве­ем, имен­но все, что у того пере­чис­ле­но. [Писц. кн. XVI в., I, 103]. 1601, с кн. Сем. Иван. Е. вот­чи­ну Моск. у. Почер­не­ва ст. д. Густо­едо­ву, пп. Марьи­но, Гри­ди­но, Фили­со­ву, Ана­ньи­но, Икон­ни­ко­во и Лав­ро­ву про­да­ли Степ. Году­но­ву. [Моск. ст. кн. 9980, д. 3].

42 КН. ФЁДОР ВАСИ­ЛЬЕ­ВИЧ СЛЕЗ­КИН ЕЛЕЦ­КИЙ (1560?)

помещ. 4С:Вас.Ив. /ин.ВАССИАН/141 Царь I. Вас. Гроз­ный, в 1583 г., для обе­ре­же­ния гра­ниц со сто­ро­ны Лиф­лян­дии, послал кня­зя Фео­до­ра Васи­лье­ви­ча Елец­ко­го, с 2000 чело­век детей бояр­ских и с мно­го­чис­лен­ны­ми слу­жи­лы­ми воль­ны­ми людь­ми. Из сих лиц, поса­жен­ных на раз­ных постах в «заса­дах», обра­зо­ва­лись впо­след­ствии мно­гие поме­щи­ки. Кня­зья Елец­кие, в виде окла­да, полу­чи­ли зем­ли в Вот­ской и Шелон­ской пятинах.

КН. ВАСИ­ЛИЙ ВАСИ­ЛЬЕ­ВИЧ ЕЛЕЦ­КИЙ (1565,–1573+до)

помещ. 2С:Вас.Ив. /ин.ВАССИАН/. :Мария.

XXIII генерация от Рюрика

45/30. КН. ИВАН ВАСИ­ЛЬЕ­ВИЧ БОЛЬ­ШОЙ ЕЛЕЦ­КИЙ (1617, † 1634)

помещ. 1С:Вас.Ив. КЛЫ­КОВ. :Агра­фе­ны Ники­тич­ны Кро­пот­ки­ной142

† 1634, убит в сра­же­нии с Поля­ка­ми. 143

46 КН. СЕМЁН ВАСИ­ЛЬЕ­ВИЧ ЕЛЕЦ­КИЙ (1618,1636)

столь­ник (1627,1629) помещ.-Новг.-у. 2С:Вас.Ив. КЛЫ­КОВ. :Аграфена.Нкт. Кро­пот­ки­на.144 Столь­ник (1627–1629).145 Сын бояр­ский Бежец­кой пяти­ны Нов­го­род­ско­го уезда.

По сыс­ку 2 мая 1619 г. — горо­до­вой сын бояр­ский с окла­дом в 300 чет­вер­тей. В спис­ке, остав­лен­ном в Нов­го­ро­де кн. Д.И. Мезец­ким про­пу­щен. Вер­стан в 1614/15 г. околь­ни­чим Ф.В. Голо­ви­ным, денег с горо­дом 9 руб­лей 146. 1627, июн. 13, столь­ник, при поезд­ке Госу­да­ря к Тро­и­це оста­вал­ся в Москве для ея обе­ре­же­ния, при бояр. Федор. Иван. Шере­ме­те­ве.147 1632, вое­во­да в Пере­я­с­лав­ле-Залес­скомъ и при нем 448 рати людей; 1633, тоже, а 1635, сме­нен кн. Фед. Андр. Засе­ки­ным и отпу­щен к Москве.148

∞, Мария Алек­се­ев­на .... .Под ней была погре­бе­на «раба божия, князь Семе­но­ва жена Васи­лье­ви­ча Елец­ко­го, кня­ги­ня Марья Алексеевна».

47 КН. ВАСИ­ЛИЙ ВАСИ­ЛЬЕ­ВИЧ ЕЛЕЦ­КИЙ (1618,† 1646/49)

столь­ник() воев.Бежецк(1638) дворов.сын-боярск. помещ.-Кашин‑у.,Шацк‑у. жал.вотч.-Шацк‑у. 3С:Вас.Ив. Клы­ков. :Аграфена.Нкт. Кро­пот­ки­на.149

1622, слу­жилъ по дво­ро­во­му спис­ку Кашинск. десят­ни: «Князь Васи­лей княжъ Васи­льевъ сынъ Елец­кой — кре­стьянъ и бобы­лей за нимъ нетъ; на госу­да­ре­ве служ­бе ему быть не съ чево; а госу­да­ре­вымъ жало­ва­ньемъ, сво­имъ окла­домъ, под­нят­ца ему нечемъ. У скас­ки въ его княжъ Васи­лье­во место Иванъ ..».150 1637, окт. 23, по 1641, янв. 30, вое­во­да в Бежец­ком Вер­хе.151 1641, вое­во­да Горо­дец­кий в Бежец­ком Вер­хе.152

1649, поме­стье и вот­чи­на его Шацк. у. в с. Саб­лине даны сыну его кн. Федо­ру.153.

48 КН. ИВАН ВАСИ­ЛЬЕ­ВИЧ МЕНЬ­ШОЙ ЕЛЕЦ­КИЙ (1638,1667)

моск.двн.(1638,1658) 4С:Вас.Ив. Клы­ков. :Аграфена.Нкт. Кро­пот­ки­на.154 1638 — 68, дво­ря­н­инъ мос­ков­скій.155 1647, апр. 23, двор. Моск., дне­вал и ноче­вал на Госу­да­ре­вом дво­ре.156

1641, полу­чил из вот­чин кн. Ѳедо­ра Андре­еви­ча Е. часть в с. Саб­лине Шацк. у.157

49 КН. ЛАРИ­ОН ВАСИ­ЛЬЕ­ВИЧ ЕЛЕЦ­КИЙ (1610–,1629)

помещ. 5С:Вас.Ив. КЛЫ­КОВ. :Аграфена.Нкт. КРО­ПОТ­КИ­НА.158 Р. 1610; 1622, недо­росль Кашинск. десят­ни, поме­стья­ми и день­га­ми невер­стан и в служ­бу не поспел.159 1627 — 9, пат­ри­ар­ший столь­ник.160

50 КН. НИКИ­ТА ВАСИ­ЛЬЕ­ВИЧ ЕЛЕЦ­КИЙ (1638,1658)

6С:Вас.Ив. КЛЫ­КОВ. :Аграфена.Нкт. КРО­ПОТ­КИ­НА.161, 1640 — 68, дво­рян. Моск.; 1676 — 7 , походн. дво­рян. Ц. Ната­льи Кирил­лов­ны.162 1647, апр. 23 и июня 3, дво­рян. Моск. дне­вал и ноче­вал на Госу­да­ре­вом дво­ре.163 1648, окт. 24, назна­ченъ вое­во­дой въ Муромъ [d, х, 403; Барс. Гор. воев. 143.] 1648, сент., сопро­вож­дал Ц.
Марью Ильи­ниш­ну к Тро­и­це.164

1663, дал в при­да­ное за доче­рью Капи­то­ли­ной 30 четв. в д. Анд­ро­но­ве, Галицк. у.165. 1665 — 76, имел двор в Москве.166 1674, вот­чи­на его Шацк. у. в с. Саб­лине дана сыну его кн. Миха­и­лу Ники­ти­чу Е.167 1678, вот­чи­на его Дмитр. у. пп. Гор­ки и Вла­со­во, достав­ша­я­ся ему в 1662 г. после кн. Федо­ра Андре­еви­ча Е., отда­на сыну его кн. Миха­и­лу.168;
1678, отдал Степ. Евсе­ев. Поли­ва­но­ву Галицк. у. дд. Гав­ки­но, Софронoвo, пп. Еле­хо­во И Вѳпри­ху.169

∞, Афи­мья, с 1661 года. До него была за Три­фон. Алексѣев. Батюш­ко­вым, и вышла за Никт. Васил. Е. с про­жи­точн. име­ни­ем Кашинск. у. в сц, Малы­гине 9 1/2 четв. Это име­ние в 1676 г. пере­шло к сест­рее Никт. Васи­льев. — Авдо­тье Ганов­ской.170

КЖ. АВДО­ТЬЯ ВАСИ­ЛЬЕВ­НА ЕЛЕЦ­КАЯ

Полу­чи­ла в 1676 г., после бра­та сво­е­го Ники­ты, 9 1/2 чет. в сц. Малы­гине Кашинск. у. [Муром, ст. кн. 50, д. 14].

∞, Леон­тий Гановский.

51/31. КН. ДАНИ­ЛО СТЕ­ПА­НО­ВИЧ ЕЛЕЦ­КИЙ (1605,1653)

новик(1605) дворов.сын-боярск. помещ.-Новг.-Водск.пят.,Шацк‑у. вотч.-Шацк‑у. 1С:Стеф.Ив. Клы­ков.171 Сын бояр­ский Шелон­ской пятины.

27 сен­тяб­ря 1605 г. вер­стан как новик 1‑й ста­тьи на 300 чет­вер­тей 172. Осе­нью 1609 г. был послан М.В.Скопиным Шуй­ским в село Вал­дай и в Боро­виц­кий и в Пуш­ской (?) погост в рас­сыл­ку при Антоне Выпо­в­ском 173.
5 сен­тяб­ря 1611 г. бил челом о поме­стье Дмит­рия Чор­то­ва. В чело­бит­ной ука­зал себе оклад в 300 чет­вер­тей, свою служ­бу без поме­стья и то, что «Дмит­рей, госу­да­ри, в про­шлом во 119 году из Ореш­ка збе­жал к вору на Иван­го­род». В иско­мом поме­стье Дмит­рия Чор­то­ва ему было отказано(Дело о спор­ном поме­стье Д.И.Чортова. 1611. 6.08 — 1612. 14.07// RA, NOA, serie 2: 193‑А).
В 1612/13 г. имел оклад в 300 ч. 25 янва­ря 1613 г. полу­чил 150 ч. из поме­стья Заха­рия Биби­ко­ва (в Дре­мяц­ком пого­сте) (Рос­пись поме­стьям детей бояр­ских Шелон­ской пяти­ны, кото­рым даны поме­стья в 121 и 122 гг. 1613/14 // RA, NOA, serie 2: 139, л. 6; Отдел недель­щи­ком Жда­ном Язы­ко­вым про­жи­точ­но­го поме­стья Авдо­тье, вдо­ве Заха­рия Биби­ко­ва в Бут­ков­ском пого­сте и Дре­мяц­ком пого­сте из муж­ни­на поме­стья и частей поме­стья Заха­рия Биби­ко­ва кн. Дани­лу Сте­па­но­ву Елец­ко­му в Пет­ров­ском пого­сте и Ива­ну Яко­вле­ву сыну Тыр­ко­ву в Дре­мяц­ком пого­сте Шелон­ской пяти­ны и в Суй­дов­ском пого­сте Вод­ской пяти­ны. 1613. 25.01 // RA, NOA, serie 1:69. С. 97–105 (СПбИИ, м/​ф 320 (без пагинации)).
До 23 сен­тяб­ря 1614 г. бил челом о поме­стье Татья­ны, жены Юрия Вол­ни­на и их доче­ри Пела­геи (Отры­вок из дела по чело­бит­ной о поме­стье кн. Дани­ла Елец­ко­го. До 1614, 23.09 (без нача­ла и кон­ца) // RA, NOA, serie 2: 317, л. 5 об.).
18 мая 1615 г. ему был вновь уста­нов­лен оклад за «ива­не­го­родц­кую и за нов­го­родц­кую служ­бы 122-го и 123-го году» в 5 руб­лей; 1 июля 1616 г. за осад­ную служ­бу во Пско­ве (оса­да Пско­ва Густа­вом Адоль­фом) ему было при­да­но 6 руб­лей; в июне 1617 г. ему было при­да­но еще 2 руб­ля (за осад­ную служ­бу во Пско­ве при оса­де горо­да Юлле­ньель­мом в 1615–1616 гг.) (Чет­верт­чи­ки Смут­но­го вре­ме­ни. 1604–1617 гг. (Смут­ное вре­мя Мос­ков­ско­го госу­дар­ства. Вып. 9) / Пред. Л.М.Сухотина // ЧОИДР. 1912. Кн. 2. С. 72–73).

1620, даны ему поме­стья в Вод­ской пятине, Бут­ковск. пого­ста„ кото­рый при­над­ле­жа­ли ранее кн. Алек­сею Елец­ко­му. Его помест­ный оклад был 550 чет.[Новг. даточ. кн. 1620 года]. 17 мая 1629 г. был достав­лен в Нов­го­род в каче­стве сви­де­те­ля по делу об убий­стве в Орлин­ском пого­сте. Ранее нанял вме­сте о сво­им сосе­дом Филип­пом Лугве­не­вым одно­го из убийц, Прош­ку Мель­нич­ни­ка, делать мель­ни­цы в усадь­бе (Отпис­ка нов­го­род­ских вое­вод кн. Д.М.Пожарского с това­ри­ща­ми в Посоль­ский при­каз о рас­сле­до­ва­нии убий­ства, про­изо­шед­ше­го в Зарец­ком пого­сте, и воз­вра­ще­нии Мура­ту Пере­све­то­ву его людей. 1629. 6.06 // РГА­ДА, ф. 96, 1629, д. 2, ч. 1, л. 144–150). Поме­щик Буд­ков­ско­го пого­ста в 1636 г. 4 мая 1636 г. сви­де­тель­ство­вал, что у него в поме­стье нет пере­беж­чи­ков (Доез­жая память Сам­со­на Зме­е­ва в Бут­ков­ском пого­сте о пере­беж­чи­ках по рос­пи­си пол­ков­ни­ка Хри­сто­фо­ра Яго­ва. 1636. 4.05 // СПбИИ, ф. 109, д. 639). 1641, полу­чил из вот­чи­ны кн. Федо­ра Андре­еви­ча Е. часть с. Саб­ли­на Шац­ко­го уез­да.174; 1653, дано ему помѣстье в Шелон­ской пятине п. Кре­пуш­ки­но (Запо­лье) 25 чет. 175

52 КН. АЛЕК­СЕЙ СТЕ­ПА­НО­ВИЧ ЕЛЕЦ­КИЙ (1617, †1641/47)

моск.двн.(1639) помещ.-Новг.-у. 2С:Стеф.Ив. КЛЫ­КОВ.176

1627 — 40, дво­ря­нин мос­ков­ский [Указ. бояр. кн. 127]; 1628, дво­рян. Моск., мая 28 дне­вал и ноче­вал на Госу­да­ре­вом Дво­ре.177; 1636, сент. 21, при поезд­ке Госу­да­ря к Тро­и­це оста­вал­ся дне­вать и ноче­вать в чис­ле мно­гих про­чих178; 1638, имел двор в Москве у цер. Гри­го­рия Бого­сло­ва. [Переп. кн. Моск. 1686 г., 80]; 1641, февр. 24 — 5, при поезд­ке Госу­да­ря в с. Покров­ское, оста­вал­ся в чис­ле про­чих в Москве.[Рус. Ист. биб. X, 253—4] Опи­сы­вал зем­ли и поме­стья Лих­вин­ско­го ѵѣз­да. [Опис. докум. и бум. I, 116]

1641, полу­чил из вот­чи­ны кн. Федо­ра Андре­еви­ча Е. часть в с. Саб­лине Шац­ко­го у. [Колмн. мол. кн. 7, д. 29]. 

∞, Пела­гея ..... ...... 1648, вдо­ва, выда­ла дочь свою дев.
Евдо­кию Дани­лов­ну Тихо­но­ву (от ее пер­во­го бра­ка) за Тимо­фея Нико­но­ви­ча Бутур­ли­на и дала за ней в при­да­ное Вла­ди­мир. у. в дер. Сидо­ров­ской 28 чет.[Владм. ст. кн. 151, д. 4].

53/32 КН. ГРИ­ГО­РИЙ СЕМЁ­НО­ВИЧ ЕЛЕЦ­КИЙ (1603,1611)

дворов.сын-боярск. помещ.-Новг.-Водск.пят. С:Сем.Ив. Клы­ков.179 Сын боярский.

1603, новик Вод­ской пяти­ны с окла­дом в 300 чет., полу­чил поме­стье отца. [Новг. даточн. вн. 1589 — 1605 г.]. По десятне 27 сен­тяб­ря 1605 г. сын бояр­ский Вод­ской пяти­ны, в десятне 1603/04 г. напи­сан­ный в горо­до­вых, а по десятне 1605 г. напи­сан­ный в дво­ро­вых с новым окла­дом в 450 чет­вер­тей. (Десят­ня Вод­ской пяти­ны 1605 года / Подг. Н.В.Мятлевым // ИРГО. 1911. № 4. С. 474). В июле 1612 г. — поме­щик Вод­ской пяти­ны (д. Влеш­ко­ви­чи с поме­щьи­чьим дво­ром и д. Соколь­ни­ки в Буд­ков­ском пого­сте) 180. 29 июня 1614 года — поме­щик Буд­ков­ско­го пого­ста, назван сре­ди отъ­е­хав­ших во Псков 181. 26 июля 1614 г. было веле­но не отпи­сы­вать на госу­да­ря хлеб из его и кня­ги­ни Марии Елец­кой поме­стья 182.

Быв­ший поме­щик Буд­ков­ско­го пого­ста; в авг. 1615 г. его поме­стье пере­шло к пере­вод­чи­ку Баже­ну Ива­но­ву 183.

/34. КЖ. ЕЛЕ­НА НИКИ­ТИШ­НА ЕЛЕЦКАЯ

[ЛР. II, 217]

∞, Гав­ри­ло Васи­лье­вич Хлопов.

53а/​35. КН. АВДО­ТЬЯ ДМИТ­РИ­ЕВ­НА ЕЛЕЦ­КАЯ (ум. 1634)

† 1634, дек. 4, умер­ла. [ЛР. II, 217]

∞, Алек­сей Юрье­вич Сиц­кий (ум. 1644)

54/38. КН. ПЕТР ФЕДО­РО­ВИЧ ЕЛЕЦКИЙ

Убитъ. [Лр. д. а. 60]

Б/​д.

54а/​41. КН. ФЁДОР АНДРЕ­ЕВИЧ ЕЛЕЦ­КИЙ (1604,† 1638)

дво­ря­нин мос­ков­ский, столь­ник (с 1627) и вое­во­да, млад­ший из 2 сыно­вей кн. А.В. Елец­ко­го. стольник(1604–1636) воев.Уфа(1615) воев.Свияжск(1616) вотч.-Дмитров‑у.,Елец‑у.,Москва‑у.,Руза‑у. 1С:Анд.Вас. /ин.АДРИАН/184

В нач. лета 1610 г. вме­сте с вое­во­дой Г. Л. Волу­е­вым был направ­лен с отря­дом в 6 тысяч чело­век, что­бы укре­пить­ся в Царе­во-Зай­ми­ще и слу­жить аван­гар­дом глав­ных сил, а гл. силы (40 тыс. чел.) во гла­ве с бояри­ном и вое­во­дой кн. Д. И. Шуй­ским напра­ви­лись к Смо­лен­ску про­тив польск. кор. Сигиз­мун­да III, к‑рый выслал им навстре­чу луч­ше­го сво­е­го пол­ко­вод­ца — корон­но­го гет­ма­на С. Жол­кев­ско­го. 13 июня гет­ман под­сту­пил к Царё­ву-Зай­ми­щу и про­сто­ял под ним без боя до 23 июня. В этот день вече­ром гет­ман с 10 тыс. чел. высту­пил из Царё­ва-Зай­ми­ща про­тив кн. Шуй­ско­го, по сло­вам Н. М. Карам­зи­на, «столь тихо, что Елец­кий и Волу­ев не заме­ти­ли сего дви­же­ния и сиде­ли спо­кой­но в укреп­ле­ни­ях, вооб­ра­жая всю рать непри­я­тель­скую пред собою». Не заме­тив манёвр поля­ков, вое­во­ды дали им воз­мож­ность раз­бить отряд, шед­ший к ним на помощь, а затем и гл. рус. вой­ско. Воз­мож­но, такое «нера­де­ние » было «умыш­лен­ным». 24 июня Жол­кев­ский раз­гро­мил Шуй­ско­го у с. Клу­ши­но (неда­ле­ко от совр. г. Гага­рин, ранее Гжатск). После это­го нагру­жен­ный огром­ной добы­чей Жол­кев­ский в ночь с 24 на 25 июня вер­нул­ся к Царё­ву-Зай­ми­щу и пред­ло­жил Е. и Волу­е­ву сдать­ся. Вое­во­ды дол­го не согла­ша­лись, но, в кон­це кон­цов, долж­ны были цело­вать крест коро­ле­ви­чу Вла­ди­сла­ву, прав­да в свою оче­редь потре­бо­ва­ли, что­бы гет­ман поклял­ся оста­вить в пол­ной непри­кос­но­вен­но­сти пра­во­сла­вие, обы­чаи, поряд­ки и гра­ни­цы Моск. гос-ва: «…Как даст Бог добьет челом госу­да­рю наи­яс­ней­ше­му коро­ле­ви­чу Вла­ди­сла­ву Жиг­мон­то­ви­чу город Смо­ленск, то Жиг­мон­ту коро­лю идти от Смо­лен­ска прочь… А горо­дам всем пору­беж­ным быть к Мос­ков­ско­му Госу­дар­ству попреж­не­му ». Овла­дев Царё­вым-Зай­ми­щем, Жол­кев­ский, пони­мая, что дни царя Васи­лия Шуй­ско­го сочте­ны, дви­нул­ся на Моск­ву, отправ­ляя туда мно­же­ство гра­мот и «под­мет­ных писем», уго­ва­ри­вая жите­лей сто­ли­цы при­сяг­нуть коро­ле­ви­чу. Е. с Волу­е­вым, види­мо, тоже при­ло­жи­ли к это­му руку. 

1612, дек., ходил с вой­ском из Яро­слав­ля в Волог­ду и обе­щал Кири­лов­ско­му мона­сты­рю защи­тить его от шаек Поля­ков. [Доп. Акт.Ист. I, 303 — 4] 1613, апр., дол­жен был идти с вой­ском из Рыль­ска в сход с кн. Ив. Никит. Одо­ев­ским, шед­шим к Ряза­ни на Заруц­ко­го. [Дв. розр. I, 92] 1614, столь­ник и пер­вый вое­во­да в Рыльске.[Дв. розр. I, 148—9]. 15 мар­та 1615 г. кн. Алек­сей Юрье­вич Сиц­кий был пожа­ло­ван в бояре. В этот день о при­сут­ство­вал у госу­да­ре­ва сто­ла и был пожа­ло­ван за Торо­пец­кую служ­бу шубой и куб­ком. После него шубой и ков­шем был пожа­ло­ван князь Фёдор Андре­евич Елец­кий, одна­ко он был недо­во­лен и бил челом царю о том, что ему невмест­но идти после кня­зя Сиц­ко­го, а так­же полу­чать мень­шую награ­ду. Миха­ил Фёдо­ро­вич отка­зал кня­зю Елец­ко­му, после чего тот был дол­жен госу­да­ре­во жало­ва­ние полу­чать после кня­зя Сиц­ко­го. 1615, мрт. 25, был при­гла­шен к Госу­да­ре­ву сто­лу. [Двор. розр. І, 175] 1615, столь­никъ и вое­во­да на Уфе.[Времен. I, 55 — раз­ря­ды и Барс. Гор. воев. 263] 1615 — 6, вое­во­да в Свияжске.[Дв. розр. I, 194, 247; Разр. кн. I, 80, 196] 1617, апр. 24, назна­чен вто­рым вое­во­дой в Нов­го­род, и в слу­чае при­сту­пов непри­я­те­ля — про­из­во­дить вылаз­ки, но как он в это вре­мя был в Сви­яж­с­ке, то в Нов­го­род на его место послан Мирон Андре­ев. Велья­ми­нов. [Дв. разр. I, 288; Разр. кн. I, 311, 313, 315 — 20, 332—4]. 1618, мрт., ука­за­но ему про­во­жать, посы­ла­е­мые на Белую, запа­сы, но по мест­ни­че­ским спо­рам с кн. Бор. Андр. Хил­ко­вым, их про­во­жа­ли с Воло­ка-Лам­ско­го голо­вы.185 1618, сент. 7, в при­ход в Мос­ко­вию Вла­ди­сла­ва, назна­чен был в поход из Вла­ди­ми­ра в Ниж­ний Нов­го­род, на соеди­не­ние с кн. Бор. Мих. Лыко­вым, одна­ко по мест­ни­че­ским сче­там туда не пошел, за что и полу­чил такой при­го­вор: «Кн. Федо­ра Елетц­ка­го за без­че­стье бояр. кн. Бори­са Михай­ло­ви­ча Лыко­ва поса­дить в Ниж­нем Нов­го­ро­де в тюрь­му на день, а ему ска­за­ти, что он кн. Федор на кн. Б. М. Лыко­ва бил челом не по делу, и деду его кн. Федо­ро­ву до него не доста­ло». [Дв. розр. I, 364 и Розр. кн. I, 666 — 71]

В тоже вре­мя за его служ­бы Госу­дарь 1618 г. жалу­ет ему шубу атлас золот­ной на собо­лях, ценой 105 р. 25 алт. 2 день­ги, кубок сереб­ря­ный, позо­ло­че­ный с кровлею.[Акт. Моск. Гос. I, 486]. С 1622, нояб. 26, был сыщи­ком в Тоболь­ске, а сыс­ки­вал про бояр, кн. Ив. Сем. Кура­ки­на и про иных Сибир­ских воевод.[Др. Р. Вив. III, 139 зап. Сиб. ист.] 1624, до 1627, фев. 12, вое­во­да на Ель­це. [Дв. розр. I, 628, 736, 846; Разр. кн. I, 1128, 1344; Рус. Ист. Библ. IX, 421, 447, 455.] 1627, мая 13, обе­дал за сто­лом Госу­да­ря. [Рус. Ист. Биб. ІХ, 491 ] 1627 — 36, столь­ник. [Указ. бояр. кн. 128] 1628, вое­во­да на Луках Вели­ких, полу­чил при­ка­за­ние укре­пить город. [Дв. разр. I. 877, 1031; Разр. кн. II, 82] 1630, вое­во­да на Луках Вели­ких и отпу­щен к Москве. [Разр. кн. Il, 186, 284] 1631 — 5, пер­вый вое­во­да во Пско­ве, и за это вре­мя назна­чен был идти в Литов­ский поход, а в побыв­ках на Москве испол­нял раз­ные при­двор­ные долж­но­сти, так 1632 г. июня 18, был при­ста­вом у Турец­ко­го посла Ахмет-Аги, и 1635 г. отпу­щен к Москве. [Дв. Разр. II, 188, 209, 223, 250 — 2, 269, 277, 331, 342, 395, 478; Разр. кн. II, 458 — 9, 811, ПСРЛ. IV, 334 — 5] 1636, февр. по мкст­ни­че­ско­му делу с кн. Буй­но­со­вым был поса­жен в тюрь­му. [дв. розр. 11,496] 163 6, июня 5, за Псков­скую служ­бу Госу­дарь пожа­ло­вал его шубой и куб­ком.186 1637, сент. 24, назна­чен вое­во­дой, по Крым­ским вестям, защи­щать от царе­ви­ча Нурад­ди­на Сер­пу­хов­ские и Калуж­ские воро­та в Москве.187 1638, полу­чил пору­че­ние про­из­ве­сти опись реки Оки от Сер­пу­хо­ва до Угры и был посыль­нымъ вое­во­дой у кн. Ив. Бор. Чер­кас­ско­го.188

† 1638.189.

1610, май, полу­чил под­твер­ди­тель­ную гра­мо­ту кор. Сигиз­мун­да на вот­чи­ны и поме­стья отца сво­е­го: Ржев­ско­го у. на сц. Мань­го­ро­во, Ред­ки­но с дд., Боровск. у. на сц. Мосо­ло­во, Мос­ков. у. на д. Бори­с­ко­ву И сц. Полозово.[Акт. Зап. Poo. IV, 340, № 183]. 1613, за ним были поме­стья во Рже­ве, Боров­ске и Тве­ри, да в с. Коро­ча­ро­ве Вла­ди­мир. у..—всего же 3163 чет.[Чтен. 1895 т. 1, 7]. 

Ж., Ири­на Мат­ве­ев­на N., тёт­ка кня­зю Оси­пу Ива­но­ви­чу Щер­ба­то­ву (ум.1667) 190. 1638 г. дана ей вот­чи­на мужа, Шац­ко­го у. в с. Саб­лине 320 четв. [Колмн. мол. кн. 7, д. 2 9.] В апре­ле 1639 г. кн. О. И. Щер­ба­тов купил у сво­ей «тет­ки» кнг. Ири­ны Мат­ве­ев­ны, вдо­вы кн. Федо­ра Андре­еви­ча Елец­ко­го, куп­лен­ные вот­чи­ны ее мужа в Елец­ком у.191

Потом­ства не оставил.

54б/​. КН. СЕМЁН АНДРЕ­ЕВИЧ ЕЛЕЦ­КИЙ (1606, † 1611, Москва, Ходынка) 

стольник(1607) помещ.-Москва‑у. <убит на Ходын­ке от Поль­ских людей> 2С:Анд.Вас. /ин.АДРИАН/192

† 1611, убит на Ходын­ке от поль­ских и литов­ских людей. [Брх. II, 239 и Лр. д. а. 61]. 

XXIV генерация от Рюрика

55/46. КН. ИВАН СЕМЁ­НО­ВИЧ ЕЛЕЦ­КИЙ (1618,1658)

2С:Сем.Вас.193

1636 — 58, столь­ник. [Указ. бояр. кн. 128] 1636, нояб. 27, изъ житья пожа­ло­ван в столь­ни­ки. [Рус. Ист. Биб. X, 51]. 1644, сент. — 1647, вое­во­да в Гали­че.194

1641, полу­чил из вот­чи­ны кн. Федо­ра Андре­еви­ча Е. часть в с. Са б л ине Шацк. у. [Колмн. мол. кн. 7, д. 29].

56 КН. ВАСИ­ЛИЙ СЕМЁ­НО­ВИЧ ЕЛЕЦ­КИЙ (1636,–1664)

1С:Сем.Васильевича195; 1638 — 58, столь­ник. [Указ. бояр. кн. 127]

1638, окт. 2, из житья пожа­ло­ван в столь­ни­ки. [Рус. Ист. Биб. X, 116]. 1658, «Князь Васи­лей княж Семе­нов сын Елец­кой. В бояр­ской кни­ге 155-го году оклад ему с при­да­ча­ми помес­ной девять­сот чети, денег 52 руб­ли» 196.

† до 1664, в этом году вот­чи­ны его справ­ле­ны за вдо­вой его кн. Ири­ной, а в 1670 г. отда­ны доче­рям его кж. Ульяне, Дарье, Домне и Анне. [Дмитр. ст. кн. 15084, Д. 35]. 1670, поме­стья Вас. Сем. Галицк. у. с. Бобы­ни­но и Ржевск. у. пп. Фили­мо­но­ва, Федо­то­ва, и Кух­ти­на — 38 чет. отда­ны его дво­юр. бра­ту кн. Миха­и­лу Ники­ти­чу Е.[Мурм. ст. кн. 12, д. 1].

∞, 1642, Ари­на Ильи­нич­на Кире­ев­ская (* 1620‑е), дочь Ильи Ива­но­ви­ча Кире­ев­ско­го. 1642 г. отец ее дал за ней в при­да­ное Дмит­ровск. у. сц. Андрей­ко­во, дд. Моро­зо­во и Пол­ки­но и п. Косо­ву. [Дмитр. ст. КН. 15084, д. 35] 1657, сент. 27, отка­за­но ей отца ее поме­стье Белевск. у. Руц­ко­го ст. часть д. Хво­ще­вой. [0пр. вот. арх. д. а. Кирѣев., 37].

57/47. КН. ФЁДОР ВАСИ­ЛЬЕ­ВИЧ ЕЛЕЦ­КИЙ (1649,† 1689)

Сын Васи­лия Васи­лье­ви­ча Ива­но­ви­ча197, столь­ник (1658). 1660, мая 8, на отпус­ке Гру­зин­ско­го царе­ви­ча Нико­лая Дави­до­ви­ча за обе­ден­ным сто­лом «есть ста­вил». [Дв. Розр. III, 523.] 1678, стряп­чий. 1678, февр. 5, пожа­ло­ван в Мос­ков­ские дво­ряне. [Др. Рос. Бив. XX, 142]. 1678, дво­ря­нин Мос­ковск.198

† 1689, в этом году име­ния его пере­шли к сыну его кн. Василью.[Ржев.-Володм. ст. кн. 39. д. 5].

1649 г. дано ему поме­стье Кашинск. у. Кочем­ско­го ст.
в д. Голе­не­ве, Бело­зер. у. Суд­ско­го ст. дд. Кузь­мин­ская, Коч­ка­ро­во, Шен­гу­мьи; Ряз. у. дд. Мар­ты­ни­на, Мок­е­ев­ская и Фука­но­ва; Костр. у. дд. Черн­цы, Кобы­ле­ва, Дымо­ку­ро­ва, Лоба­но­ва и Борт­ня­ко­ва.199 1649, даны ему поме­стье и вот­чи­ны отца его, кн. Васи­лья Васи­лье­ви­ча Е. Шацк. у. в с. Саблине.[Колмн. мол. кн. 7, д. 29]. 1671, дана ему вот­чи­на Дмит­ровск. у. сц. Архан­гель­ское; 1685, дал за доче­рью сво­ей, кж. Федо­рой в при­да­ное кн. И. К. Щер­ба­то­ву Бело­зер. у. в дд. Кузь­мин­ской, Коч­ка­ро­во, пп. Яру­шин­скую и Баба­ев­скую. [Костр. ст. кн. 36, д. 2]. 1688, выме­нял у кн. Алек­сея Дмитр. Елец­ко­го Ржевск. у. д. Жаби­но. [Ржев. Влдм. ст. кн. 39, д. 5].

∞, Еле­на Гри­го­рьев­на Обля­зо­ва. 1657, Наста­сья Соб­ко­ва дала за вну­кой сво­ей дев. Еле­ной при­да­ное: Каширск. у. в с. Николь­ском и пус. Хол­мо­вcкой и в том же году кн. Фед. Вас. Е. дана вот­чи­на неве­сты его дев. Еле­ны Гри­го­рьев­ны Обля­зо­вой Яро­сл. у. сц. Сидо­ров­ское и пп. Емель­но­ва, Туха­ре­ва и Тока­ре­ва. [Костр. ст. кн. 36, д. 2].

58/50 КН. МИХА­ИЛ НИКИ­ТИЧ ЕЛЕЦ­КИЙ (1678,–1684)

Сын Ники­ты Васи­лье­ви­ча Ива­но­ви­ча200; столь­ник; вот­чин­ник Галич. у., Дмит­ров. у., Мос­ков. у., Твер. у. 1671 — 6, столь­ник. [Указ. бояр. кн. 128.] 1682, мая 16, дне­вал и ноче­вал при гро­бе ц. Федо­ра Алек­се­е­ви­ча.201

† 1684 г. (или в край­нем слу­чае в 1683 году, так как в 1684 г. уже после его смер­ти из его поме­стий: 170 чет. дано вдо­ве его, кн. Ека­те­рине, 85 чет. доче­ри его, кж. Татьяне, и осталь­ное сыну кн. Ивану.

1669, куп­лен­ный имъ д. Ш и б а н о в у и пп. М а ‑к а р о в у и З а п р у д н у ю Яро­сл. у. про­мѣи­ялъ кн. Ѳед.
Бас. Е . , а у него вымѣ­нялъ въ БІац­комъ у. с. С а б ‑л и н о . [Костр. СТ. кн. 36, д. 2 ] . — 1 6 7 0 , дано см у помѣстье бра­та его дво­ю­род­на­го кн. Вас. Сем. Е . Галиц. у. с.
Б о б ы н и н о и Ржевск. у. пп. Ф и л и м о н о в а , Ѳ е д о ‑т о в а и К у х т и н а — 3 8 чет. [Мурм. ст. кп. 12, д. 1 ] . — 1 6 7 4 , дана ему вот­чи­на отца его кн. Ники­ты Васи­лье­ви­ча Е.
Шацк. у. въ С а б л и п ѣ ; а 1684, эта вот­чи­на отда­на женѣ его, вдо­вѣ кн. Ека­те­рин! съ сыномъ кн. Ива-номъ и доч. кж. Татья­ной. [ К О Л О М Н . мол. кн. 7, д. 29].— 1678, полу­чилъ поел! отца, кн. Ники­ты Васи­лье­ви­ча Е .
вот­чи­ну Дмитр. у. пн. Г о р к и и Власі­со­ву, кото­рая въ 1 6 8 4 , отда­на сыну его, кн. Ива­ну. [Моск. мол. кн. б і , д. 9 ] . — 1679, на свое Ржев­ское пом!стье, вым!нялъ у кн.
Алексѣя Дмитр. Е . помѣстьѳ въ Кашинск. у. въ сц.
К у з н е ц о в ! — 35 1/2 чет. [Мурм. ст. кн. 12, д. 1].

∞, Ека­те­ри­на Гри­го­рьев­на, ур. Обля­зо­ва. 1669, кн.
Мих. Никит. Е. купил у тестя сво­е­го, Гри­го­рья Обля­зо­ва, Яро­сл. у. в д. Шиба н о в ой 57 чет.[Мурм. ст. кн. 12, д. 1]. Вот­чи­на его Тверск. у. «/​а с. Е д и м о ‑н о в а послѣ его смер­ти пере­шла ко вдов! его, кн. Ека-терин! и сыну кн. Ива­ну Е., а поел! нихъ, ко вну­ке его кж. Маріи. [Тверь ст. кн. 14, д. 4 4 ] 1 6 8 8 , вдо­ва кн.
Ека­те­ри­на выда­ла дочь свою кж. Татья­ну за Ив. Ив. Бобо­ры­ки­на.202

КН. КАП­ТЕ­ЛИ­НА НИКИ­ТИЧ­НА ЕЛЕЦКАЯ

При­да­ное в 1668 году полу­чи­ла поме­стье Галич­ско­го уез­да в дер. Анд­ро­но­вой, а в 1677 году в дер. Гал­ки­ной и Сафро­но­вой с пуст. (87 ч.). 203.

∞, СТЕ­ПАН ЕВСЕ­Е­ВИЧ ПОЛИВАНОВ

59/51. КН. ДМИТ­РИЙ ДАНИ­ЛО­ВИЧ ЕЛЕЦ­КИЙ (1618,1658)

моск.двн.(1629‑,1658) стольник(1618) 1С:Дан.Стеф.

60/51. КН. ГРИ­ГО­РИЙ ДАНИ­ЛО­ВИЧ ЕЛЕЦ­КИЙ (* ...., 1644, † 1657.01.14,† Псков, Печерск.м‑рь)

пом-Новг.-у. 2С:Дан.Стеф.

1644 июня 11 дня, пожа­ло­ван в жиль­цы: «Царю (титул) бьет челом холоп твой Гриш­ка княж Дани­лов сын Елец­кой. Роди­те­ли, госу­дарь, мои слу­жат тебе, госу­да­рю, по Москве и в стол­ни­ках. Мило­сер­дый госу­дарь (титул), пожа­луй меня, холо­па сво­е­го, вели, госу­дарь, мне быть при сво­ей цар­ской свет­ло­сти в житье. ... Госу­дарь пожа­ло­вал, велел ему быть в житье. 153-го, июня в 11 день, спра­вить в спис­ке и ко кре­сту при­ве­сти.»204 Выбор­ный сын бояр­ский Вод­ской пяти­ны с окла­дом в 650 чет­ве­тей, назна­чен­ный к посоль­ско­му съез­ду 7 июня 1658 г. с кн. И. С. Про­зо­ров­ским 205

61 КН. ФЁДОР ДАНИ­ЛО­ВИЧ ЕЛЕЦКИЙ 

62 КН. ВАСИ­ЛИЙ ДАНИ­ЛО­ВИЧ ЕЛЕЦ­КИЙ (1678)

помещ. 4С:Дан.Стеф.Ив-ча

63 КН. ТИМО­ФЕЙ ДАНИ­ЛО­ВИЧ ЕЛЕЦ­КИЙ (?-1656)

нов­го­род­ский поме­щик Вод­ской пяти­ны. Убит на вылаз­ке под Юрье­вым Ливон­ским 4 авгу­ста 1656 г ...
Князь Тимо­фей княж Дони­лов сын Елец­кой госу­да­рю слу­жил, бил­ся явствен­на, убил дву мужиков.

64 КН. БОГ­ДАН ГРИ­ГО­РЬЕ­ВИЧ ЕЛЕЦ­КИЙ (?-до 1682)

1618) в 1618 моск.двн.() жал.вотч.-Шацк‑у. 1С:Григ.Сем.Ив-ча53
Дво­ряне и дети бояр­ские дру­гой погра­нич­ной пяти­ны — Вот­ской — нес­ли в 1657 зим­нюю служ­бу в /27/ Тесов­ском селе, где сто­я­ли слу­жи­лые люди Полуж­ской поло­ви­ны этой пяти­ны, и в Ладо­ге, где нахо­ди­лись слу­жи­лые люди Корель­ской поло­ви­ны. Вое­во­да­ми были назна­че­ны в Тесо­во князь Бог­дан Гри­горьев Елец­кий, сам при­над­ле­жав­ший к чис­лу слу­жи­лых людей Вот­ской пяти­ны, и в Ладо­гу Борис Демен­тьев Тушин. Им было пору­че­но постро­ить обо­ро­ни­тель­ные соору­же­ния, «в тех местех, где им сто­ять, зде­лать кре­по­сти какие при­гож». из Тесо­ва доно­сил о без­лю­дье вое­во­да князь Бог­дан Елец­кий. У него было все­го два­дцать три стрель­ца и четы­ре сол­да­та; дво­рян и детей бояр­ских у него так­же было мало, так как они разъ­е­ха­лись по домам 206. 20 апре­ля в Тесов­ский остро­жек при­шел кре­стья­нин Тесов­ско­го села, кото­рый ходил за рубеж «тай­ным обы­ча­ем смот­реть живо­тов сво­их, кото­рые у него живо­ты схо­ро­не­ны за рубе­жом в лесу в ямах». От сво­их зару­беж­ных сро­ди­чей он узнал, что в ряде пору­беж­ных дере­вень сто­ят «в збо­ре фин­ские мно­гие люди», ожи­да­ю­щие при­бы­тия еще 400 рей­та­ров, послед­ние долж­ны были занять дерев­ню Заре­чье близ самой­гра­ни­цы 207. Таким обра­зом, с швед­ской сто­ро­ны шли дея­тель­ные при­го­тов­ле­ния к лет­ней кам­па­нии. Князь Бог­дан Елец­кий в июне 1657, у кото­ро­го в Тесов­ском острож­ке было в это вре­мя все­го 30 чело­век пехо­ты, смог выслать одних дво­рян и детей бояр­ских чело­век с 40, одна­ко послед­ние, достиг­нув Пере­чиц и не встре­тя вра­га, даль­ше про­дви­гать­ся не риск­ну­ли «для того, что те неметц­кие люди пошли назад за рубеж креп­ки­ми месты и в тех местех чая­ли у них боль­ших неметц­ких людей» 208. Меж­ду тем, пар­ти­зан­ский отряд из кре­стьян не устра­шил­ся «боль­ших неметц­ких людей» и ходил в пого­ню имен­но за тем отря­дом, про­тив кото­ро­го были высла­ны Елец­ким дво­ряне и дети боярские.Почти одно­вре­мен­но с дей­стви­я­ми в Сомер­ской воло­сти шве­ды совер­ши­ли набег и на рай­он Тесов­ско­го остро­га. Вое­во­да это­го остро­га князь Бог­дан Елец­кий доно­сил, что 3 июля непри­я­тель­ский отряд чис­лен­но­стью в 170 чело­век, имев­ший зада­ние дви­гать­ся по боль­шой Иван­го­род­ской доро­ге и реке Оре­деж, сжег в 30 вер­стах от рубе­жа Зве­рин монастырь.и при­над­ле­жав­шую это­му мона­сты­рю дерев­ню Хро­ме­ну. Выслан­ная Елец­ким сот­ня дво­рян и детей бояр­ских, уси­лен­ная 50 мит­ро­по­ли­чьи­ми сол­да­та­ми собран­ны­ми из дере­вень вокруг Тесо­ва, настиг­ла шве­дов на пусто­ши на реке Зве­рин­ке. Шве­ды были раз­би­ты. /33/ У них было взя­то два чело­ве­ка язы­ков и тро­феи — пища­ли, муш­ке­ты, шпа­ги, топор­ки, рога­ти­ны, бер­ды­ши. С мос­ков­ской сто­ро­ны был ранен все­го лишь один человек!
Полу­чив доне­се­ние о воен­ных дей­стви­ях, про­ис­шед­ших в кон­це июня и в пер­вых чис­лах июля, нов­го­род­ский вое­во­да при­ка­зал Неплю­е­ву и Елец­ко­му «све­стясь меж­ду собою» и„ собрав силы, нахо­див­ши­е­ся в их рас­по­ря­же­нии, итти за рубеж «на Котел да в Кер­сто­во и в ыные пору­беж­ные места, в кото­рых местех сто­ят в збо­ре неметц­кие люди и с тех мест итти под Яму город и... над... неметц­ки­ми людь­ми поиск учи­нить и неметц­ких язы­ков добыть» 209.

65/ КН. ИВАН ГРИ­ГО­РЬЕ­ВИЧ ЕЛЕЦКИЙ

173 году, оклад­чик Вод­ской пятины.

XXV генерация от Рюрика

66/56. КН. ИВАН ВАСИ­ЛЬЕ­ВИЧ ЕЛЕЦ­КИЙ (?-п.1668)

дво­ря­нин мос­ков­ский 1668

67 КН. НИКИ­ТА ВАСИ­ЛЬЕ­ВИЧ ЕЛЕЦ­КИЙ (1676)

в 1676 помещ. 2С:Вас.Сем.Вас-ча
поход­ный дво­ря­нин цари­цы Ната­льи Кирилловны

67а КН. УЛЬЯ­НА ВАСИ­ЛЬЕВ­НА ЕЛЕЦКАЯ

М. ПЁТР ВАСИ­ЛЬЕ­ВИЧ ХИТРОВО

68.57. КН. ВАСИ­ЛИЙ ФЁДО­РО­ВИЧ ЕЛЕЦ­КИЙ (1686, † 1729)

столь­ник (1705,1717) вотч.-Дмитровский у., Выше­го­род­ский ст., сцо Арха­но­во, дв. вот., дво­ров крест. нет,Каширский у., Почи­нок село Зани­ха вол.,с.Лысцово, дв. вот., 1/5 помещ. С:Фед.Вас.Вас‑ч
Стряп­чий в 1676 г., стольник-1686–1692 гг.

Жена 1‑я: 1678, МАР­ФА ПЕТ­РОВ­НА ЛЕР­МАНТ (* 1650‑е † 1729);

Жена 2‑я: 1716, ЕЛЕ­НА АФА­НА­СЬЕВ­НА ТУР­ГЕ­НЕ­ВА (* 2‑я треть XVII в.).

КН. ФЕДОР ФЕДО­РО­ВИЧ ЕЛЕЦКИЙ

68а КН. ФЕДО­РА ФЁДО­РОВ­НА ЕЛЕЦКАЯ

∞, кн. ПЁТР КОН­СТАН­ТИ­НО­ВИЧ ЩЕРБАТОВ.

КН. ЕВДО­КИЯ ФЕДО­РОВ­НА ЕЛЕЦКАЯ

дочь кн. Ел. Ф. Вас.

~ 1) Бог­дан-Логин Ива­но­вич По про­зви­щу «БОГ­ДАН» (1659). Убит под Юрье­вом Ливон­ским. В 1649 жил в Каши­ре, где полу­чил 300 четей за служ­бу под Бел­го­ро­дом. В 1654–56 в сл. на гра­ни­це с Лит­вой. Мос. дв.1628,1649,1658.Калуж.дв.

~ 2) за Аврам Ладыженский.

69/58. КН. ИВАН МИХАЙ­ЛО­ВИЧ ЕЛЕЦ­КИЙ (1684,–1700)

помещ. С:Мих.Нкт.Вас-ча. В 1686–1692 гг. -
столь­ник цари­цы Прас­ко­вьи Федо­ров­ны 1682–1692.

∞, 1695, кн. ИРИ­НА ИВА­НОВ­НА НЕСВИЦ­КАЯ (* 3‑я четв. XVII в.† после 1704)

КНЖ. ТАТЬЯ­НА МИХАЙ­ЛОВ­НА ЕЛЕЦ­КАЯ (* 3‑я четв. XVII в.)

∞, 1688, ИВАН ИВА­НО­ВИЧ БОБО­РЫ­КИН (* 1620‑е † око­ло 1693).

70/59. КН. АЛЕК­СЕЙ ДМИТ­РИ­Е­ВИЧ ЕЛЕЦ­КИЙ (?-1700)

В 1682–1692 гг. — столь­ник. 59

Ж.: Прас­ко­вья во 1‑м бра­ке за кн. Мат­вей Федо­ро­вич Гага­ри­ным Ум. до 1680.Стольник.

70а КН. АФИ­МЬЯ ДМИТ­РИ­ЕВ­НА ЕЛЕЦ­КАЯ (ум. 1726)

М. (с 1683) кн. КОН­СТАН­ТИН ФЁДО­РО­ВИЧ Гагарин

71/62. КН. ГРИ­ГО­РИЙ ВАСИ­ЛЬЕ­ВИЧ ЕЛЕЦ­КИЙ (1686)

в 1686 помещ. 1С:Вас.Дан.Стеф-ча62

72. КН. ФЁДОР ВАСИ­ЛЬЕ­ВИЧ ЕЛЕЦ­КИЙ (1678,1686)

моск.стряпчий(1678) вотч.-Кашин‑у., Ярославль‑у. помещ. 2С:Вас.Дан.Стеф-ча
Столь­ник в 1658–1676 гг.

∞, Федо­сья Ивановна ..... .

КН. СЕМЕН ТИМО­ФЕ­Е­ВИЧ ЕЛЕЦ­КИЙ (1656,1682)

помещ. 1С:Тим.Дан.Стеф-ча

КН. ВАСИ­ЛИЙ ТИМО­ФЕ­Е­ВИЧ ЕЛЕЦ­КИЙ (1656,1682)

помещ. 2С:Тим.Дан.Стеф-ча

73/64. КН. СЕМЁН БОГ­ДА­НО­ВИЧ ЕЛЕЦ­КИЙ (1686)

в 1686 помещ. 1С:Богд.Григ.Сем-ча.

∞, ФЕК­ЛА МИХАЙ­ЛОВ­НА ТЫР­ТО­ВА. В 1677, за ней было помѣстье Шелон­ской пяти­ны, При­буж­ско­го пого­ста въ п. Дуб­ро­вахъ 13 четв. 1721, дек. 5, кн. Сем. Григ. Елец­кий про­далъ это помѣстье Ив. Ела­ги­ну. [ст. кн. 66, д. 36; Вла­сьев Т. 1. С. 534].

74 КН. ВАСИ­ЛИЙ БОГ­ДА­НО­ВИЧ ЕЛЕЦ­КИЙ (1686)

в 1686 помещ. 2С:Богд.Григ.Сем-ча

∞, ПРАС­КО­ВЬЯ АЛЕК­СЕ­ЕВ­НА. Она дочь Алек­сея Лари­о­но­ви­ча Бор­ко­ва. В 1719 г., име­ние, достав­ше­е­ся ей после отца Нов­гор. уез­да Шелон­ской пяти­ны в пп. Ржев­ке, Вош­ко­ве Поле, Город­це, Тере­хине, Заосье и др. 147 1/2 чет. про­да­ла Лит­ви­но­ву. [ ст. кн. 56, д. 3].—1720, мая 15, отка­за­но ей Шелон­ской пяти­ны пп. Хопья, Любуж, Хотынь, Вод­ской пяти­ны пп. Боч­ки­но и Белая, дд. Гве­ре­зи­но, Кри­ви­но и пп. Кров­ки­но, Заго­рье, ГІе­щан­ка и др. 430 и 3/8 чет. [ст. кн. 24, д. 25|,—В 1724, она вдо­ва, назна­чи­ла сво­им наслед­ни­ком Нов­го­род­ско­го име­ния сына сво­е­го кн. Авер­кия. [Новг. ст. кн. 95, д. 65]. — Вла­сьев. Т. 1. С. 534.

75/65. КН. АФА­НА­СИЙ ИВА­НО­ВИЧ ЕЛЕЦ­КИЙ (1686)

в 1686 помещ. 1С:Ив.Григ.Сем-ча
1710-го декаб­ря в 27 день ... тогож Его­рьев­ско­го Луско­го пого­ста Бог­да­на Ники­ти­ча Рах­ма­но­ва кре­стья­нин дерев­ни Рады­ни ... ска­зал ... за преж­ним поме­щи­ком за князь Афо­на­сьем княж Ива­но­вым сыном Елец­ким в дерев­ни Закли­нье напи­са­но было по пере­пис­ной кни­ге 186-го году двор за двор­но­го чело­ве­ка да 2 дво­ра кре­стьян­ских и в про­шлых годех тому лет з 20 и боль­ше те выше­пи­сан­ные дво­ры и во дво­рех кре­стья­ня в той дерев­ни Закли­нье и з зем­лею из за него князь Афо­на­сья Елец­ко­го доста­лись в при­дан­ные ему поме­щи­ку мое­му Бог­да­ну Ники­ти­чю Рах­ма­но­ву и в про­шлых годех тому лет з 20 он поме­щик мой Бог­дан Ники­тич ис той дерев­ни Закли­нья из дво­ра кре­стья­ни­на ... про­ме­нил ... на вывод тогож Его­рьев­ско­го Луско­го пого­ста Пав­ла Федо­ро­ва сына Гурье­ва на помест­ную ево пустошь ... а дру­го­во дво­ра кре­стья­нин Сте­пан про­зви­ще Лап­па­рев а чей сын про то ска­зать (л.48об.) не упом­ню ... тому ныне 4‑й год бежа­ли в Копор­ской уезд ... бежа­ли они ... ис той дерев­ни Закли­нья от хлеб­ной ску­до­сти ... да поме­щик же мой Бог­дан Ники­тич Рах­ма­нов тоеж Вотц­кие пяти­ны Корель­ские поло­вине из Ыльин­ские Тигоц­ко­го пого­ста из дерев­ни Ваки­ных Нив пере­вел меня Ануфрея тоеж поло­вине ... в дерев­ню Рады­ню на кре­стьян­ской уча­сток тому лет з 20 ... Пере­пись 1710 года: Санкт-Питер­бур­ская губер­ния: Нов­го­род­ский уезд: Вод­ская пяти­на: Корель­ская поло­ви­на: Сказ­ки, подан­ные пере­пис­чи­ку кня­зю Миха­и­лу Васи­лье­ви­чу Мещер­ско­му 210.

1669, он полу­чил за ней Водск. пят. Ильин­ско­го пого­ста, в уса­ди­ще Вас­ки­ны в Нивах, 15 четв., въ п. Тара­со­вѣ 5 чет., въ п. Ост­ре­цы 5 чет., въ п. Город­кѣ 5 чет., и в п. Хвост­це 2 четв. 2 четв. ркп. дано» 211

∞, НАСТА­СЬЯ ПАВ­ЛОВ­НА ГУРЬЕ­ВА, дочь Пав­ла Афа­на­сье­ви­ча Гурьева.

76 КН. МИТ­РО­ФАН ИВА­НО­ВИЧ ЕЛЕЦ­КИЙ (1686)

в 1686 помещ. 2С:Ив.Григ.Сем-ча.

77 КН. ЮРИЙ ИВА­НО­ВИЧ ЕЛЕЦ­КИЙ (1686)

в 1686 помещ. 3С:Ив.Григ.Сем-ча
1710-го декаб­ря в 28 день ... в Вотц­кой пятине в Корель­ской поло­вине в Его­рьев­ском Лус­ком пого­сте у пере­пис­ки на ста­ну пере­пи­щи­ку князь Михай­ле Васи­лье­ви­чю Мещер­ско­му в вот­чине Вяжиц­ко­го мона­сты­ря в дерев­ни Любы­ни­цах тогож Его­рьев­ско­го Луско­го пого­ста выстав­ки Гор дра­гун­ско­го Голуц­ко­го пол­ку капи­та­на Алек­сан­дров кре­стья­нин Гри­го­рье­ви­ча Бора­но­ва кре­стья­нин тоеж выстав­ки Гор ... ска­зал ... за преж­ним поме­щи­ком за князь Юрьем княж Ива­но­вым сыном Елец­ким по пере­пис­ной кни­ги 186-го году напи­са­но в дерев­ни Горах 3 дво­ра кре­стьян­ских двор бобыль­ской в дерев­ни Гор­ки двор кре­стьян­ской и в про­шлых годех тому лет з 20 у выше­пи­сан­но­го преж­ня­го поме­щи­ка князь Юрья Елец­ко­го по роз­де­лу з бра­том ево род­ным с князь Федо­ром Ива­но­вым сыном Елец­ким ис того чис­ла в дерев­ни Горах доста­лось им князь Юрью и князь Федо­ру Елец­ким кре­стьян и з зем­лею по 2 дво­ра и в про­шлых годех тому лет с вось­мей и князь Юрье­вых дво­ров Елец­ко­го после ево смер­ти за женою ево кня­ги­ней Овдо­тьей Семе­но­вой доче­рью Воро­ни­на доста­лось в при­дан­ные поме­щи­ку мое­му Алек­сан­дру Гри­го­рье­ви­чю Бора­но­ву и з зем­лею двор кре­стьян­ской а дру­гой двор в про­шлом 709‑м году достал­ся и з зем­лею Федо­сею Васи­лье­ву сыну Кури­цы­ну а досталь­ные 2 дво­ра за сыном ево князь Федо­ро­вым за князь Фаде­ем Елец­ким а ныне в той дерев­ни Горах за ним князь Фаде­ем княж Федо­ро­вым сыном Елец­ким да за Федо­се­ем Кури­цы­ным и за поме­щи­ком (л.23об.) моим Алек­сан­дром Гри­го­рье­ви­чем Бора­но­вым воп­че в живу­щем нали­цо толь­ко 1 двор ... (л.23об.) ... а выше­пи­сан­ные кре­стья­ня я Федот с това­ры­щи кото­рые име­на наши писа­ны в сей скас­ки выше сего родом рус­ких людей и посе­ле­ны в той дерев­ни Горах изста­ри за преж­ни­ми поме­щи­ки из дав­ных лет и креп­ки воп­че выше­пи­сан­ным поме­щи­ком каж­до­му по дачам и по кре­по­стем раз­ных годов а хто кому кре­пок и то явно у них поме­щи­ков наших в кре­по­стех а из нас кре­стьян них­то ника­ко­ва мастер­ства кро­ме чер­ной рабо­те не искус­ны и им поме­щи­ком (л.24) с меня Федо­та с това­ры­щи денеж­но­го обро­ку кро­ме рабо­те ниче­го не при­хо­дит ... (л.24об.) а досталь­ной 5‑й двор что в дерев­ни Гор­ки в про­шлых годех тому лет с 30 по здел­ки преж­ня­го поме­щи­ка князь Юрья Елец­ко­го достал­ся в при­да­ные и з зем­лею Тро­фи­му Пет­ро­ву сыну Ско­бель­цы­ну а зем­ля и на той зем­ли кре­стья­нин Иван Михай­лов ... от Тро­фи­ма Ско­бель­цы­на доста­лось подья­че­му Ива­ну Кле­мен­ти­е­ву ... а выше­пи­сан­ные поме­щи­ки живут в Шелон­ской пятине и в Вотц­кой же пятине в Полу­ской поло­вине в раз­ных погостех.
№ 11 1710-го декаб­ря в 28 день ... тогож Его­рьев­ско­го Луско­го пого­ста гене­ра­ла и лей­те­нан­та Яко­ва Вили­мо­ви­ча Брю­са дво­ро­вой чело­век Иван Улья­нов ... ска­зал ... в той Воц­кой пятине в Корель­ской поло­вине в Его­рьев­ском Лус­ком пого­сте за преж­ним поме­щи­ком за князь Юрьем княж Ива­но­вым сыном Елец­ким по пере­пис­ной кни­ги 186-го году в дерев­ни Гор­ки напи­сан двор кре­стьян­ской ... и в про­шлых годех по здел­кам достал­ся тот кре­стья­нин и з зем­лею от Тро­фи­ма Ско­бель­цы­на подья­че­му Ива­ну Кле­мен­ти­е­ву и в про­шлых же годех тому ныне 5‑й год по ука­зу вели­ко­го госу­да­ря та дерев­ня Гор­ка з зем­лею и с выше­пи­сан­ным кре­стья­ни­ном доста­лась во вла­де­нье ему гене­ра­лу Яко­ву Вили­мо­ви­чу и тогож году до отда­чи тот кре­стья­нин ... тому ныне 5‑й год бежал и живет в Копор­ском уез­де ... и в про­шлом 707‑м году по ево гене­раль­ско­му (л.30об.) при­ка­зу выпу­щен я из дво­ра ево гене­раль­ско­го ис Шелон­ской пятине из Ыле­мен­ско­го пого­ста из уса­ди­ща Пет­ров­щине в Воц­кую пяти­ну ... а в том дво­ре живу я Иван для ево гене­раль­ской паш­ни и для при­смот­ру хле­ба и для кор­му ево гене­раль­ско­го ско­та а живу­чи в том скоц­ком дво­ре рабо­таю на него госу­да­ря сво­е­го Яко­ва Вили­мо­ви­ча вся­кую рабо­ту и беру меся­чи­ну ...Пере­пись 1710 года: Санкт-Питер­бур­ская губер­ния: Нов­го­род­ский уезд: Вод­ская пяти­на: Корель­ская поло­ви­на: Сказ­ки, подан­ные пере­пис­чи­ку кня­зю Миха­и­лу Васи­лье­ви­чу Мещерскому
(РГА­ДА. Ф.1209. Оп.1. Д.8580. Л.1–845).

ЖЕНА: ОВДО­ТЬЯ СЕМЕ­НО­ВА ВОРО­НИ­НА, дочь Семе­на Васи­лье­ви­ча Воро­ни­на. Ее пер­вый брак. Во 2‑м бра­ке за Семе­ном Гри­го­рье­ви­чем Бара­но­вым (*1660‑е? — после 1722), нов­го­род­ский поме­щик. В 3‑м бра­ке за Ива­ном Оста­фье­ви­чем Нее­ло­вым. Прось­ба Ива­на Оста­фье­ви­ча Нее­ло­ва о про­пав­шем деле(?) жены его Авдо­тьи быв­шее за пер­вым мужем Алек­сан­дром Бара­но­вым (пода­на 17.01.1717). Про­ше­ние Ива­на Оста­фье­ви­ча Нее­ло­ва об отсыл­ке дела его о поме­стье жены его Авдо­тьи Семе­но­вой доче­ри Воро­ни­ной по 1муже Алек­сан­дро­вой жены Бара­но­вой из Кан­це­ля­рии Вот­чин­ных дел в Юстиц Кол­ле­гию о Нов­го­род­ском име­нии (пода­но 2.04.1720)

78 КН. ФЁДОР ИВА­НО­ВИЧ ЕЛЕЦ­КИЙ (1686)

в 1686 помещ. 4С:Ив.Григ.Сем-ча.

XXVІ генерация от Рюрика

79.68. КН. ФЁДОР ВАСИ­ЛЬЕ­ВИЧ ЕЛЕЦ­КИЙ (1686,–1743)

столь­ник в Новгородск.полку (1706,1710) вотч.-Ярославский у., Нор­ская вол.,с.Сидорково, дв. вот. 7ч., 4/24. помещ. С:Вас.Фед.Вас-ча
В 1701 г. отряд столь­ни­ка кня­зя Фёдо­ра Елец­ко­го раз­бил шве­дов у Заре­чья, мно­гие мызы и дерев­ни непри­я­тель­ские были “пожже­ны, и с них мно­же­ство рога­то­го вся­ко­го ско­та набра­но”. Поса­жен­ные швед­ски­ми вла­стя­ми поме­щи­ки бежа­ли из края при вести о при­бли­же­нии рус­ских войск. К маю 1703 г. в руках рус­ских было уже всё тече­ние Невы, а 30 авгу­ста 1721 г. со Шве­ци­ей был заклю­чён дол­го­ждан­ный мир­ный договор.

Жена 1‑я: 1713, кнж. Ага­ра­фе­на Ива­нов­на Егу­по­ва-Чер­кас­ская, дочь кн. Ива­на Михай­ло­ви­ча Егупова-Черкасского;

Жена 2‑я: 1725, Наста­сья Пет­ров­на Ладыженская

80.70. КН. СТЕ­ПАН АЛЕК­СЕ­Е­ВИЧ ЕЛЕЦ­КИЙ (1686,1712)

помещ. С:Алс.Дм.Дан-ча
1712 — жилец, офи­цер рекрут­ских пол­ков, послан­ных в Смо­ленск в 1706 г., кол.дворов 9.

х.71. КН. ВАСИ­ЛИЙ ГРИ­ГО­РЬЕ­ВИЧ ЕЛЕЦКИЙ 

За князь Васи­льем княж Гри­го­рье­вым сыном Елец­ким в дерев­ни Афа­на­со­ве кре­стьян­ской один двор.Перепись 1710 года: Санкт-Питер­бур­ская губер­ния: Нов­го­род­ский уезд: Шелон­ская пяти­на: Переч­не­вые кни­ги 1710–1712 годов Залес­ской поло­ви­ны пере­пи­си Ани­си­ма Сер­ге­е­ви­ча Апсе­и­то­ва, Зарус­ской поло­ви­ны пере­пи­си Яко­ва Мак­си­мо­ви­ча Овцы­на и Сте­па­на Алек­сан­дро­ви­ча Овцы­на и нов­го­род­ско­го при­го­ро­да Пор­хо­ва пере­пи­си пор­хов­ско­го комен­дан­та Яко­ва Лаврова
(РГА­ДА. Ф.1209. Оп.1. Д.8598)

хх.71. КН. СЕМЕН ГРИ­ГО­РЬЕ­ВИЧ (*1645, 1724)

За князь Семе­ном княж Гри­го­рье­вым сыном Елец­ким в дерев­ни Офа­на­со­ве двор ево поме­щи­ков; на Пого­сте При­бу­же кре­стьян­ской один двор. За князь Семе­ном княжь Гри­го­рье­вым сыном Елетц­ким в дерев­ни Зад­ней Белой кре­стьян­ской один двор.

1724, дво­ря­нин Вод­ской пяти­ны, Бут­ков­ско­го пого­ста, уса­ди­щи Соколь­ни­ков. Ука­за­но ему 79 лет, у него сыно­вья Ники­та, 30, Ефим, 22, Семён, 27, Бог­дан, 20, Иван, 18, Ефим, 14 212

81.72. КН. АЛЕК­СЕЙ ФЁДО­РО­ВИЧ ЕЛЕЦ­КИЙ († до 1720)

нов­го­род­ский поме­щик, сын кня­зя Федо­ра Васи­лье­ви­ча Елец­ко­го и Федо­сьи Ивановны.

- Князь Алек­сея Федо­ро­ва сына Елец­ко­го уса­ди­ще Низо­ва а в нем живут месец­ные ево люди …
Пере­пись 1710 года: Санкт-Питер­бур­ская губер­ния: Нов­го­род­ский уезд: Шелон­ская пяти­на: Залес­ская поло­ви­на : Пого­сты Пао­зер­ский, Васи­льев­ский, Сутоц­кий, Мед­вец­кий, Лубин­ский, Тур­ский, Котор­ский, Ляц­кий, Бель­ский, Дре­мятц­кий, Пет­ров­ский, Пере­доль­ский, Косиц­кий, Сабель­ский и Тря­сов­ская волость: Скас­ки, подан­ные пере­пис­чи­ку Ани­си­му Сер­ге­е­ви­чу Апсе­и­то­ву (РГА­ДА. Ф.1209. Оп. 1. Д.8591).
— князь Алек­сея Федо­ро­ви­ча Елетц­ко­го живет он с мате­рью слу­жит в выбор­ном шван­д­роне в пер­вой роты пра­пор­щи­ком Тыр­ко­ва деда ево князь Васи­лья Елетц­ко­го 485 Пыха­че­вым РГА­ДА. ф350 оп1 Д290
1717–1718 Нов­го­род­ский уезд Шелон­ская пяти­на Залес­ская половина
(л.1) Кни­га пере­пис­ная 717 и 718 годов пере­пи­си столь­ни­ков и лан­тра­та Ива­на Ива­но­ви­ча Мяки­ни­на с това­ры­щи Нов­го­род­ско­го лан­трат­ства Шелон­ской пяти­ны Залеские поло­ви­ны Дре­мяц­ка­гож пого­ста выстав­ка Крас­ные Горы (л.934об.) Да в той же выстав­ки за помещики ...
За вдо­вою Мар­фою княж Федо­ро­вою доче­рью Львов­скою женою Нее­ло­ва по скас­ке кре­стья­ни­на ее дерев­ни Накса …
по пере­пис­ной кни­ги 186-го напи­са­но за вдо­вою Марьей Кири­лов­скою женою Биби­ко­ва двор ее поме­щи­цын а в нем поме­щи­ков жен­ска полу 1 чело­век и жила она з дво­ро­вы­ми людь­ми ... и в про­шлых годех она вдо­ва Марья Кири­лов­ская жена Биби­ко­ва умре тому 30 лет а помя­ну­тое сель­цо Крас­но­го­рье и со кре­стья­ны по дачи ее доста­лись вну­ку ее Бог­да­ну Биби­ко­ву после смер­ти оно­го Бог­да­на Биби­ко­ва отцов­ская и род­ствен­ная дача дяди ево Ефи­ма уса­ди­ща Волок и баб­ки Марьи сель­цо Крас­но­го­рье по здел­ки доста­лись от него Бог­да­на Биби­ко­ва князь Алек­сею княж Федо­ро­ву сыну Елецкому.и в пере­пис­ной кни­ги 707-го году то сель­цо Крас­но­го­рье и в нем двор поме­щи­ков напи­сан скоц­ким дво­ром … и тот скоц­кой двор по здел­ки от князь Алек­сея Елец­ка­го достал­ся в при­дан­ные Льву Васи­лье­ву сыну Неелову
(л.935об.) да в том же пого­сте по пере­пис­ной кни­ги 186-го году в дерев­ни Гучне за Яки­мом Кири­ло­вым сыном Биби­ко­вым двор кре­стьян­ской ...оные дво­ры после смер­ти ево Ефи­ма Биби­ко­ва доста­лись пле­мян­ни­ку ево Бог­да­ну Бибикову
(л.936) до пере­пи­си 707-го году достал­ся от она­го Бог­да­на Биби­ко­ва князь Алек­сею Елецкому.

1720 г. Дело вд. кн. Федо­сьи Ив. д. кн. Фед. ж. Вас. Елец­ко­го, что посла­но в Помест­ный при­каз с дач веде­ния умер­ше­го мужа кн. Федо­ра и сына кн. Ал. Елец­ких, на 27 лл. Преж­ние вот­чин­ни­ки: Елец­кие, ... Федор Нее­лов, Бог­дан Ива­нов сын и вд. Авд. Бог­дан. ж. Биби­ко­вы, Ив. Юрьев Тати­щев, ... Ири­на (кн. Фед. д. Елец­ко­го) Петр. ж. Нее­ло­ва, Петр Ив. Нее­лов, Лев Вас. Нее­лов 213.

∞, Мино­до­ра Заха­рьев­на Морд­ви­но­ва (1696–?), дочь Заха­рия Тимо­фе­е­ви­ча Морд­ви­но­ва и его супру­ги Мари­ны Сте­па­нов­ны N; во 2‑м бра­ке (с 1720 г.) была заму­жем за Алек­сан­дром Федо­ро­ви­чем Морд­ви­но­вым (1680‑е – ?). Прось­ба Мино­до­ры Заха­ро­вой доче­ри Алек­сан­дро­вой жены Морд­ви­но­вой о справ­ке за нею Нов­го­род­ско­го име­ния (пода­на 24.01.1727)[139.jpg, 140.jpg].ьДело Алек­сандра Федо­ро­ва сына Морд­ви­но­ва о справ­ке за ним име­ния [жены его] неве­сты его вдо­вы кня­ги­ни Мино­до­ры Заха­ро­вой доче­ри Алек­се­е­вой жены Елец­ко­го (нача­ло дела 6.09.1720, реше­но 31.10.1720)[336.jpg].

82.72. КН. ЕГОР ФЁДО­РО­ВИЧ ЕЛЕЦКИЙ 

хх.72. КН. АВДО­ТЬЯ ФЕДО­РОВ­НА ЕЛЕЦКАЯ

1707 г., дело Льва Нее­ло­ва, справ­ле­но за ним сда­точ­ное про­жи­точ­ное поме­стье его неве­сты вд. Авд. Бог­дан. ж. Биби­ко­ва, что ей дано было после пер­во­го ее мужа Бог­да­на Биби­ко­ва, на 5 лл 214

А вот здесь в име­ни жены Нее­ло­ва какая-то ошиб­ка! Тре­тьей женой Льва Васи­лье­ви­ча Нее­ло­ва была Авдо­тья (Евдо­кия) Федо­ров­на, урожд кн. Елец­кая. Это был ее вто­рой брак. В пер­вом бра­ке она была за Бог­да­ном Ива­но­ви­чем Биби­ко­вым, а в тре­тьем — за Авра­мом Лады­жен­ским. Имен­но кн. Алек­сей кн. Федо­ров Елец­кий давал при­да­ное за сво­ей сест­рой Авдо­тьей Льву Васи­лье­ви­чу Нее­ло­ву, о чем и идет речь в этой записи.

∞, 1°, Бог­дан Ива­но­вич Бибиков.

∞, 2°, 1707, Лев Васи­лье­вич Нее­лов (†1707/1710).

∞, 3°, Аврам Лодыженский.

КН. ИРИ­НА ФЕДО­РОВ­НА ЕЛЕЦКАЯ

83/73. КН. БОГ­ДАН СЕМЁ­НО­ВИЧ ЕЛЕЦКИЙ 

84/73. КН. ИВАН СЕМЁ­НО­ВИЧ ЕЛЕЦКИЙ 

капи­тан фло­та, пору­чи­ком Ново­тро­иц­ко­го дра­гун­ско­го пол­ка (1740–1746)

∞, 1740 Анна Гри­го­рьев­на Огра­но­вич (Огро­но­вич). от 2‑го бра­ка с Ф. Д. Гор­лен­ко; † 15 окт. 1746 г. в Пиря­тине, в доме роди­те­лей., Poltavs’ka oblast, Ukraine, дочь Гри­го­рия Кор­не­е­ви­ча Огра­но­ви­ча (Огро­но­вич) и Фео­до­сии Дмит­ри­ев­ны Гор­лен­ко. Под­лин­ные бума­ги, отно­ся­щи­е­ся к ее бра­ку и кон­чине, у Алек­сандра Алек­сан­дро­ви­ча Сиверса.

85/73. КН. ЕФИМ СЕМЁ­НО­ВИЧ ЕЛЕЦКИЙ

86/74. КН. ИВАН ВАСИ­ЛЬЕ­ВИЧ ЕЛЕЦ­КИЙ (*1684)

1724, дво­ря­нин Вод­ской пяти­ны, Бут­ков­ско­го пого­ста, уса­ди­ще Влеш­ко­ви­чи Дру­гие. Ука­за­но ему 40 лет, у него бра­тья род­ные Юрий, 38, Тимо­фей, 25, Иван, 20, Авер­кий, 18, Тарас, 9215

86/74. КН. ЮРИЙ ВАСИ­ЛЬЕ­ВИЧ ЕЛЕЦ­КИЙ (*1686)

1724, дво­ря­нин Вод­ской пяти­ны, Бут­ков­ско­го пого­ста, уса­ди­ще Влеш­ко­ви­чи Дру­гие. Ука­за­но ему 38 лет, у него бра­тья род­ные Иван, 40, Тимо­фей, 25, Иван, 20, Авер­кий, 18, Тарас, 9216

87/74. КН. ТИМО­ФЕЙ ВАСИ­ЛЬЕ­ВИЧ ЕЛЕЦ­КИЙ (*1699)

1724, дво­ря­нин Вод­ской пяти­ны, Бут­ков­ско­го пого­ста, уса­ди­ще Влеш­ко­ви­чи Дру­гие. Ука­за­но ему 25 лет, у него бра­тья род­ные Иван, 40, Юрий, 38, Иван, 20, Авер­кий, 18, Тарас, 9217

1754, апре­ля 17 умер уса­ди­ща Влеш­ко­ва (Влеш­ко­ви­чи ?) отстав­ной капрал князь Тимо­фей Васи­льев сын Елец­кий 54 лет218.

87/74. КН. ИВАН ВАСИ­ЛЬЕ­ВИЧ ЕЛЕЦ­КИЙ (*1704)

1724, дво­ря­нин Вод­ской пяти­ны, Бут­ков­ско­го пого­ста, уса­ди­ще Влеш­ко­ви­чи Дру­гие. Ука­за­но ему 20 лет, у него бра­тья род­ные Иван, 40, Юрий, 38, Тимо­фей, 25, Авер­кий, 18, Тарас, 9219

88/74. КН. АВЕР­КИЙ ВАСИ­ЛЬЕ­ВИЧ ЕЛЕЦ­КИЙ (*1706)

3С:Вас.Тим.Дан-ча. Фло­та клерк [BB. конт. кн. 472, л. 417].

1724, дво­ря­нин Вод­ской пяти­ны, Бут­ков­ско­го пого­ста, уса­ди­ще Влеш­ко­ви­чи Дру­гие. Ука­за­но ему 18 лет, у него бра­тья род­ные Иван, 40, Юрий, 38, Тимо­фей, 25, Иван, 20, Тарас, 9220

В 1720 г. его мать кнг. Прас­ко­вья Алек­се­ев­на назна­чи­ла его наслед­ни­ком 430 четв. Нов­го­род­ска­го сво­е­го поме­стья. [ст. кн. 95, д. 05]. 1724, Име­ния мате­ри: — 53 1/4 четв. в п. Белой Нов­го­род­ско­го уез­да Дерев­ской пяти­ны он зало­жил Т. Зеле­ни­ну. [ст. кн. 78, д. 23]. 1724, октяб­ря 8,—пустошь Пусто­мер­жье Вод­ской пяти­ны 40 четв. зало­жил, а потом и про­дал Ст. Нее­ло­ву221.

88/74. КН. ТАРАС ВАСИ­ЛЬЕ­ВИЧ ЕЛЕЦ­КИЙ (*1715)

3С:Вас.Тим.Дан-ча.

1724, дво­ря­нин Вод­ской пяти­ны, Бут­ков­ско­го пого­ста, уса­ди­ще Влеш­ко­ви­чи Дру­гие. Ука­за­но ему 9 лет, у него бра­тья род­ные Иван, 40, Юрий, 38, Тимо­фей, 25, Иван, 20, Авер­кий, 18222

89/76. КН. ПЁТР МИТ­РО­ФА­НО­ВИЧ ЕЛЕЦ­КИЙ (1675 -,1724)

1711-го авгу­ста в _ де. По ука­зу вели­ко­го Госу­да­ря царя и вели­ко­го кня­зя Пет­ра Алек­се­е­ви­ча всеа Вели­кия и Малыя и Белыя Росии само­держ­ца и по нака­зу за под­пи­са­ни­ем руки ланть­рих­те­ра Санкт Питер­бур­ской губер­нии Яко­ва Ники­ти­ча Рим­ско­го Кор­са­ко­ва в Шелон­ской пятине в Залеской поло­вине в При­буж­ском пого­сте на ста­ну, перед пере­пи­щи­ком Силой Оси­по­ви­чем Кар­са­ко­вым, выслу­шав вели­ко­го Госу­да­ря указ, князь Пет­ра княж Мит­ро­фа­но­ви­ча Елец­ко­го дерев­ни Боров­ни кре­стья­нин Сер­гей Созо­нов ска­зал по запо­ве­ди свя­та­го Еван­ге­лия Гос­под­ня вправ­ду. В том При­буж­ском пого­сте напи­са­но было по пере­пис­ной кни­ги 186-го году за Пет­ром Хар­ла­мо­вым в дерев­ни Горон­ча­ро­ве кре­стьян­ской один двор да за Федо­ром Арцы­ба­ше­вым в дерев­ни Боров­ни три дво­ра кре­стьян­ских, и те дво­ры ныне за поме­щи­ком моим, за князь Пет­ром княж Мит­ро­фа­но­ви­чем Елец­ким . Ис того чис­ла в пусте в дерев­ни Горон­ча­ро­ве: двор пуст кре­стья­ни­на Сте­па­на Ефре­мо­ва, и он, Сте­пан, з женою и з дет­ми вымер, тому тре­тей год; да в дерев­ни Боров­ни два дво­ра пусты: двор пуст кре­стья­ни­на Мат­фея Гри­го­рье­ва, и он, Мат­фей, з женою и з дет­ми вымер тому [дват­цать] лет; двор пуст кре­стья­ни­на Афа­на­сья Дмит­ри­е­ва, и он, Афа­на­сей, з женою, и з дет­ми, и з бра­тья­ми сво­и­ми с Офо­на­сьем, да с Мар­те­мья­ном, да с Арта­мо­ном, з жена­ми и з дет­ми сошли в 704‑м году безвестно.
А ныне в жиле в дерев­ни Боров­ни один двор, (л.46об.) а в том дво­ре во дво­ре кре­стья­нин я, Сер­гей, отро­ду мне сем­де­сят лет, у меня жена Кате­ри­на шести­де­ся­ти лет, без­де­тен, у меня брат род­ной Лари­он шести­де­ся­ти лет, у него жена Мар[ья] пяти­де­ся­ти лет, у него детей Конан деся­ти [лет], [Андр]ей дву недель, дочь Сте­па­ни­да деся­ти лет, у меня ж брат дво­ю­род­ной Гурей Ефре­мов вос­ми­де­ся­ти лет, у него жена Пела­гея семи­де­ся­ти лет, у него сын Тихан вос­ми лет да дочь Зено­вья семи лет, у него зять Васи­лей Дмит­ри­ев дват­ца­ти лет, у него жена Оку­ли­на дват­ца­ти лет, да дочь Овдо­тья году.
А бол­ши того за ним, поме­щи­ком моим, в выше­озна­чен­ных дерев­нях кре­стьян, и бобы­лей, и задвор­ных, и дело­вых людей дво­ров, и бег­лых дра­гун, и сал­дат, и ничьих бег­лых людей и кре­стьян, и бобы­лей, и при­и­мы­шев, и приш­лых людей, и работ­ни­ков, и най­ми­тов, и захре­бет­ни­ков, и отда­точ­ных вза­жив по ука­зу ис при­ка­зов муже­ска и жен­ска полов, и осо­бых поме­щиц­ких дере­вень в том При­буж­ском пого­сте нет. И из дву, или с трех дво­ров в один двор люди и кре­стьяне не пере­ве­де­ны, и двор ко дво­ром не при­го­ро­жен. И те выше­пи­сан­ные кре­стьяне поме­щи­ку мое­му пла­тят по два руб­ли на год.
А буде я, Сер­гей, в сей сво­ей скас­ки ска­зал (л.47) что лож­но, или что ута­ил, не ток­мо еди­ной двор, хотя еди­ную с вели­ка и до мала муже­ска и жен­ска полов или мла­ден­че­скую душу, и за тое мою лож­ную скас­ку и за утай­ку ука­зал бы вели­кий Госу­дарь ис поме­стья и ис вот­чи­ны поме­щи­ка мое­го взять поло­ви­ну и отдать извет­чи­ку бес­по­во­рот­но, а мне, Сер­гею, учи­нить нака­за­ние и сослать на катор­гу в веч­ную работу.
К сей скас­ки вме­сто князь Пет­ро­ва кре­стья­ни­на Елец­ко­го Сер­гея Созо­но­ва по его веле­нью При­буж­ско­го Пого­ста Пре­об­ра­жен­ской поп Гри­го­рей Ива­нов руку при­ло­жил. А что выше сего скре­бе­ные места, тому верить.

1724, дво­ря­нин Вод­ской пяти­ны, Бут­ков­ско­го пого­ста, уса­ди­щи Запо­лья. Ука­за­но ему 40 лет, у него дети Гав­ри­ла 10 лет, Антон 9, Гри­го­рий 2, Ефим год 223

90/76. КН. СТЕ­ПАН МИТ­РО­ФА­НО­ВИЧ ЕЛЕЦКИЙ 

91/78. КН. ФАД­ДЕЙ ФЁДО­РО­ВИЧ ЕЛЕЦКИЙ 

Пере­пись 1710 года: Санкт-Петер­бур­ская губер­ния: Нов­го­род­ский уезд: Вот­ская пяти­на: Полус­ская поло­ви­на: Сказ­ки, подан­ные пере­пис­чи­ку Васи­лью Кон­дра­тье­ви­чу Пуш­ки­ну (РГА­ДА. Ф.1209. Оп.1. Д.8588. Л.1–881). Гри­го­рьев чело­век Семе­но­ви­ча Ласун­ско­го живет он поме­щик мой­да у негож поме­щи­ка мое­го выда­на была замуж дочь ево Парас­ко­вья за князь Фадея Елец­ко­го 574об.) и в про­шлых годех волею Божию дочь ево поме­щи­ка мое­го а князь Фадея Елец­ко­го жена умре да в той же дерев­ни Пан­те­ле­е­ви­чах двор ево поме­щи­ка мое­го на помес­ной ево зем­ли в том дво­ре живет невест­ка м
в той же дерев­ни Боль­ших Тере­бо­нях за Васи­льем Игна­тье­вым сыном Мура­вье­вым … а от него Васи­лья по здел­ки Бог­да­ну Ива­но­ву сыну Коло­бо­ву и он Бог­дан умре а после ево Бог­да­на тот выше­по­мя­ну­той двор … доста­лись от детей ево Бог­да­но­вых от Сте­па­на да от Савы Коло­бо­вых по мене за князь Фадея Федо­ро­ва сына Елецкого …

∞, ПРАС­КО­ВЬЯ ГРИ­ГО­РЬЕВ­НА ЛАСУНСКАЯ

КН. ЕВФИ­МИЯ ЮРЬЕВ­НА ЕЛЕЦКАЯ

∞, ФЕДО­СЕЙ ВАСИ­ЛЬЕ­ВИЧ КУРИЦЫН.

КН. МАТ­РЕ­НА ЮРЬЕВ­НА ЕЛЕЦКАЯ

∞, ИВАН ГАВ­РИ­ЛО­ВИЧ ЧИРИКОВ.

XXVІІ генерация от Рюрика

92.79. КН. МИХА­ИЛ ФЁДО­РО­ВИЧ ЕЛЕЦ­КИЙ (1727–1782)

гв. пра­пор­щик, сын кн. Федо­ра Васи­лье­ви­ча Елец­ко­го (ум. 1743) и Анны Дмит­ри­ев­ны Ермо­ло­вой (ум. 1712).

Он же от бра­ка с Наста­сьею Семе­нов­ною Кис­лов­ской оста­вил трех доче­рей: княж­ну Алек­сан­дру Михай­лов­ну (р. 1774 г., и 1849 г.), Анну Михай­лов­ну р. 1776 г., быв­шую за май­о­ром Ива­ном Васи­лье­ви­чем Голо­ви­ным, и Ели­за­ве­ту Михай­лов­ну, супру­гу ст. сов. Яко­ва Евгра­фо­ви­ча Арсеньева.
МОК­РЫЙ МИЧ­КАС (Сухой Мич­кас, Лачи­нов­ка), рус­ское село, центр сель­со­ве­та, в 18 км к восто­ку-севе­ро-восто­ку от рай­он­но­го цен­тра, у север­но­го исто­ка реки Мич­кас. Осно­ва­но поме­щи­ка­ми в 1718–1738 годах на наем­ной зем­ле верх­не­ло­мов­ско­го каза­ка Михай­лы Варе­но­го с това­ри­ща­ми. Село вме­сте с села­ми Сту­ден­ка, Муром­ка (Рус­ская Муром­ка) и Мура­ва (Ста­рая Мура­ва) вхо­ди­ли в город­скую окру­гу горо­да Верх­не­го Ломо­ва, то есть все они нахо­ди­лись на зем­лях слу­жи­лых людей горо­до­вой служ­бы Верх­не­го Ломо­ва. Впо­след­ствии, после пере­во­да слу­жи­лых людей на дру­гие места, здесь жили поме­щи­чьи и госу­дар­ствен­ные кре­стьяне. В 1762 д. Мок­рый Мич­кас Заваль­но­го ста­на Верх­не­ло­мов­ско­го уез­да одно­двор­цев (47 ревиз­ских душ), а так­же пору­чи­ка Федо­ра Пет­ро­ви­ча Бло­хи­на и его жены Ната­льи Дмит­ри­ев­ны (33, часть кото­рых жила в этой деревне и в 1747 году); меж­ду 1747 и 1762 сюда под­се­ли­ли сво­их кре­стьян отстав­ной под­по­ру­чик Капи­тон Ермо­ла­е­вич Выше­слав­цев (22 души, от покой­но­го отца Ермо­лая Сте­па­но­ви­ча), отстав­но­го пра­пор­щи­ка Пла­то­на Ермо­ла­е­ви­ча Выше­слав­це­ва (27), Улья­ны Ива­нов­ны Сури­ной (5) – вдо­вы Пет­ра Ива­но­ви­ча Сури­на; дру­гая часть дерев­ни, осно­ван­ной меж­ду 1718 и 1747 года­ми, име­но­ва­лась про­сто Мич­кас, в ней в 1762 была вот­чи­на пору­чи­ка л.-гв. Пре­об­ра­жен­ско­го пол­ка кня­зя Миха­и­ла Федо­ро­ви­ча Елец­ко­го (11) и одно­двор­цев (7) (РГА­ДА, ф. 350, оп.2, е.хр. 569, лл.646–661 об.).Любопытно, что в сере­дине 19 веке по отно­ше­нию к селу упо­треб­ля­лось про­ти­во­по­лож­ное по зна­че­нию назва­ние – Сухой Мич­кас. Воз­мож­но, село дели­лось на «сухой» и «мок­рый» кон­цы. В 1785 году пока­за­ны поме­щи­ки Мария Васи­льев­на Алсуф­ье­ва (9 ревиз­ских душ), Выше­слав­це­вы Мар­фа Ива­нов­на (26) и Мар­фа Гри­го­рьев­на (54), князь Миха­ил Федо­ро­вич Елец­кий (14), Сури­ны Алек­сей Пет­ро­вич (24) и Ники­та Пет­ро­вич (5).
Арха­но­во — По све­де­ни­ям «Испо­ве­даль­ных Книг» 1751 г. Было в сель­це 4 дво­ра кре­стьян­ских (22 чело­ве­ка). Вла­дель­цем же сель­ца к тому вре­ме­ни уже являл­ся Князь Миха­ил Федо­ро­вич Елецкий .
По кни­гам «Гене­раль­ное меже­ва­ние» 1782 г. За Кня­зем М.Ф. Елец­ким по сель­цу «Арха­но­во» чис­ли­лось с 585,7 деся­тин земли.В «Ревиз­ских сказ­ках» 1811 г. Сель­цо «Арха­но­во» по преж­не­му запи­са­но во вла­де­нии семьи «Миха­и­ла Федо­ро­ви­ча сына Елец­ко­го – лейб-гвар­дии пра­пор­щи­ка , а так­же жены его Ната­льи Семе­нов­ны и доче­рей Ели­за­ве­ты и Алек­сан­дры». Вла­де­ли они в 1811 году, 5‑ю душа­ми дво­ро­вых и 18‑ю душа­ми крестьян.
В 1834 году в «Ревиз­ских сказ­ках» сель­цо «Арха­но­во» уже чис­лит­ся за Кня­ги­ней Н.С. Елец­кой и ее доче­рью Алек­сан­дрой Михай­лов­ной. При этом за име­ни­ем закреп­ле­но 4 чело­ве­ка дво­ро­вых (из них 2 муж­ско­го пола), а так­же 12 дво­ров кре­стьян (58 чело­век из коих 31 душа муж­ско­го пола).
В 1852 году вла­де­ли­цей име­ния офи­ци­аль­но явля­лась А.М. Головина(год рож­де­ния ‑1775 г.), кото­рая явля­лась стар­шей доче­рью Миха­и­ла Федо­ро­ви­ча и Ната­льи Семе­нов­ны и женой вну­ка вла­дель­ца Деде­нев­ской вот­чи­ны Дмит­ров­ско­го уез­да Васи­лия Васи­лье­ви­ча Голо­ви­на (1696–1781 гг.) – гвар­дии май­о­ра Ива­на Васи­лье­ви­ча (год рож­де­ния – 1771 г.).
И.В. Голо­вин не был вла­дель­цем Деде­не­ва, но к нача­лу XIX сто­ле­тия при­об­рел сель­цо Щел­ко­во (ныне Сер­ги­е­во-Посад­ско­го рай­о­на), где моло­до­же­ны и посе­ли­лись на посто­ян­ное место жительства.
По всей веро­ят­но­сти, А.М. Голо­ви­на полу­чи­ла Арха­нов­ское име­ние по наслед­ству после смер­ти сво­их роди­те­лей Миха­и­ла Федо­ро­ви­ча и Ната­льи Семе­нов­ны Елец­ких . По све­де­ни­ям 1852 года, в Арха­но­во было 8 дво­ров с 74 жите­ля­ми (33 муж­ско­го и 40 жен­ско­го пола).

∞, КНЖ. ЕКА­ТЕ­РИ­НА ФЕДО­РОВ­НА КОЗЛОВСКАЯ

∞, (1773) НАСТА­СЬЯ СЕМЕ­НОВ­НА КИСЛОВСКАЯ

КН. ДОМ­НА ФЕДО­РОВ­НА ЕЛЕЦ­КАЯ (1722–20.02.1800)

Похо­ро­не­на на Смо­лен­ском пра­во­слав­ном клад­би­ще в Санкт-Петербурге.

∞, Иван Сте­па­но­вич Рам­бург (Рам­бур) (29.09.1701, Москва — 4.06.1789, Санкт-Петер­бург). Гене­рал-лей­те­нант, кора­бель­ный мастер, гене­рал-каз­на­чей и член Адми­рал­тейств-кол­ле­гии. Сын: Алек­сандр (13.08.1758–3.05.1826, похо­ро­нен на Лаза­рев­ском клад­би­ще Алек­сан­дро-Нев­ской лав­ры) гене­рал-май­ор и кавалер.

Ее муж — сын учи­те­ля тан­цев при дво­ре Пет­ра Вели­ко­го, фран­цу­за Сте­па­на (Этье­на) Рам­бур­га. Его отец пре­по­да­вал танец в шко­ле пас­то­ра Глю­ка при Посоль­ском при­ка­зе в Москве: «Сте­фан Рам­бур, тан­цо­валь­ный мастер телес­ное бла­го­ле­пие и ком­пле­мен­ты чином немец­ким и фран­цуз­ским науча­ет» и с 1703 учил тан­цам доче­рей Пет­ра I, Анну и Ели­за­ве­ту, а так­же пле­мян­ниц Царя.

Посту­пил на служ­бу в кора­бель­ные уче­ни­ки (1715). Под нача­лом кора­бель­но­го масте­ра Федо­сея Скля­е­ва участ­во­вал в построй­ке «госу­да­ре­ва» (стро­и­тель­ство кораб­ля велось по соб­ствен­но­му чер­те­жу и под лич­ным наблю­де­ни­ем Пет­ра I) 90-пушеч­но­го кораб­ля «Лес­ное». Обра­тив вни­ма­ние на быст­рые успе­хи, ока­зы­ва­е­мые в деле кораб­ле­стро­е­ния, а так­же и из рас­по­ло­же­ния к его отцу, Петр I при­ка­зал зачис­лить его в свои соб­ствен­ные уче­ни­ки, и с это­го вре­ме­ни он уже зани­мал­ся изу­че­ни­ем кораб­ле­стро­е­ния под лич­ным наблю­де­ни­ем Царя. Зачис­лен в Адми­рал­тей­скую шко­лу, кото­рая была откры­та по цар­ско­му ука­зу для под­го­тов­ки буду­щих рос­сий­ских кораб­ле­стро­и­те­лей (1717). В каче­стве дра­фц­ма­на (чер­теж­ни­ка-кон­струк­то­ра), вме­сте со сво­им това­ри­щем по Адми­рал­тей­ской шко­ле Гав­ри­и­лом Оку­не­вым, при­став­лен в уче­ни­ки к фран­цуз­ско­му кораб­ле­стро­и­те­лю Жозе­фу (Оси­пу) Пан­га­ло, кото­рый с отцом при­е­хал из Фран­ции в Рос­сию и пере­шел на рус­скую служ­бу. Под руко­вод­ством Пан­га­ло участ­во­вал в пере­строй­ке 54 пушеч­но­го линей­но­го кораб­ля «Пол­та­ва» (1718–1719), в построй­ке линей­но­го кораб­ля «Пан­те­лей­мон Вик­то­рия» (с 1719), в капи­таль­ном ремон­те с пол­ной сме­ной обшив­ки 70-пушеч­но­го линей­но­го кораб­ля «Леферм» (с 1721), а после смер­ти Пан­га­ло зимой 1722, уче­ни­ки-кора­бе­лы само­сто­я­тель­но завер­ши­ли ремонт это­го кораб­ля под наблю­де­ни­ем кора­бель­но­го масте­ра Оси­па Ная.

Вме­сте с Оку­не­вым коман­ди­ро­ван во Фран­цию для изу­че­ния нау­ки кораб­ле­стро­е­ния (1724), где про­вел почти семь лет, побы­вав на вер­фях Туло­на, Мар­се­ля, Бре­ста, Гав­ра, Бор­до и дру­гих. По окон­ча­нию уче­бы рус­ские кора­бе­лы совер­ши­ли пла­ва­ние на постро­ен­ных ими судах, сда­ли на отлич­но экза­ме­ны и полу­чи­ли дипло­мы. По воз­вра­ще­нию в Рос­сию по Высо­чай­ше­му пове­ле­нию было пору­че­но «учре­дить осо­бый экза­мен» вме­сте с кора­бель­ным масте­ром Оку­не­вым соста­вить про­ект и постро­ить 32-пушеч­ный фре­гат «по фран­цуз­ской систе­ме» (зало­жен 23.12.1731). За успеш­ную построй­ку фре­га­та (спу­щен на воду 28.05.1733 и всту­пил в строй Бал­тий­ско­го фло­та под име­нем «Митау») полу­чил от Импе­ра­три­цы Анны Иоан­нов­ны награ­ду в 300 руб­лей (30.05.1733). Сле­ду­ю­щим постро­ил 54-пушеч­ный корабль «Азов» (1734–1736). Пожа­ло­ван в зва­ние «дей­стви­тель­но­го кора­бель­но­го масте­ра» май­ор­ско­го ран­га с жало­ва­ньем по 600 руб­лей в год (23.06.1735). Назна­чен совет­ни­ком Интен­дант­ской Экс­пе­ди­ции (2.02.1737). Про­вел спуск кораб­ля «Азов» на воду по новой, фран­цуз­ской, систе­ме и закре­пил «копы­лья» (опо­ры, пере­да­ю­щие дав­ле­ние кор­пу­са на поло­зья) не так, как все­гда «боу­та­ми» (дере­вян­ны­ми бру­сья­ми), а кана­та­ми, что было оспо­ре­но дру­ги­ми масте­ра­ми, но по про­вер­ке Адми­рал­тейств-кол­ле­гии, было при­зна­но пре­иму­ще­ством перед тра­ди­ци­он­ным спо­со­бом. За построй­ку кораб­ля «Азов» Высо­чай­ше награж­ден годо­вым окла­дом жало­ва­нья (1738). По его ини­ци­а­ти­ве в рус­ском судо­стро­е­нии были вве­де­ны, по фран­цуз­ско­му образ­цу, желез­ные кни­цы вме­сто дере­вян­ных (1739).

Пожа­ло­ван пол­ков­ни­чьим ран­гом (30.04.1741) и назна­чен совет­ни­ком экс­пе­ди­ции над вер­фя­ми и стро­е­ни­я­ми с жало­ва­ни­ем 1000 руб­лей в год. «Был в Крон­штад­те у почин­ки фло­та и при­сут­ство­вал в кон­то­ре над пор­том» (1740–1743). Послан в Моск­ву для исправ­ле­ния «мас­ка­рад­но­го кораб­ля» (1744). Выпол­нив это пору­че­ние и вер­нув­шись сно­ва в Петер­бург, зало­жил 66-пушеч­ный корабль «Иоанн Зла­то­уст вто­рой» (12.10.1747). Лич­но, как кора­бель­ный мастер, сде­лал неко­то­рые изме­не­ния в раз­ме­рах кораб­ля от при­ня­то­го образ­ца, что вызва­ло недо­воль­ство началь­ства и едва не послу­жи­ло пово­дом к забра­ко­ва­нию все­го про­ек­та. Одна­ко масте­ру уда­лось отсто­ять свое ново­вве­де­ние, и «Иоанн Зла­то­уст вто­рой» был спу­щен на воду (29.05.1749).

Послан в Галиц­кую про­вин­цию для опи­си кора­бель­ных лесов (1749), а потом в Казань для наблю­де­ния за заго­тов­кой леса (1750–1754). Вер­нул­ся в Петер­бург, где был назна­чен при­сут­ство­вать в Обер-сер­ва­ер­ской кон­то­ре (1754). Пожа­ло­ван бри­га­дир­ским ран­гом (5.05.1757). Стро­ил в Санкт-Петер­бур­ге 80-пушеч­ный корабль «Кир-Иоанн» (1759–1762). Пожа­ло­ван ран­гом гене­рал-май­о­ра (6.05.1762), при том Высо­чай­ше было пове­ле­но при­сут­ство­вать в Адмиралтейств-коллегии.

Про­сил об уволь­не­нии от служ­бы «за ста­ро­стью и болез­нью», но по воле Импе­ра­три­цы Ека­те­ри­ны II был остав­лен до окон­ча­ния построй­ки нача­то­го им 80-пушеч­но­го кораб­ля. Корабль «Кир Иоанн» окон­чен был в кон­це 1762, но и тогда Импе­ра­три­ца не согла­си­лась на отстав­ку пре­ста­ре­ло­го масте­ра. Был пожа­ло­ван в гене­рал-каз­на­чеи при Адми­рал­тейств-кол­ле­гии (5.06.1764). Уво­лен от служ­бы (30.12.1765) с чином фло­та гене­рал-пору­чи­ка (ста­рое назва­ние чина генерал-лейтенанта). 

Похо­ро­нен на Смо­лен­ском люте­ран­ском клад­би­ще. Над­пись на пли­те (свер­ху на немец­ком и ниже на рус­ском): «Здесь погре­бе­но / тело фло­та гене / рал порут­чи­ка / Ива­на Рам­бу­ра / родил­ся 1701 года / сен­тяб­ря 29 дня / скон­чал­ся 1789 / года июня 4 дня».

При­ме­ча­ния:

1. В ста­тье о нем в «Рус­ском био­гра­фи­че­ском сло­ва­ре» (1910), а отту­да и во всех ста­тьях в интер­не­те, упо­треб­ле­но несу­ще­ству­ю­щее сло­во «кишты»: «В 1739 г., по его ини­ци­а­ти­ве, в рус­ском судо­стро­е­нии были вве­де­ны, по фран­цуз­ско­му образ­цу, желез­ные кишты вме­сто дере­вян­ных…». На самом деле он пред­ло­жил, по фран­цуз­ско­му образ­цу, и стал исполь­зо­вать вме­сто дере­вян­ных желез­ные «кни­цы» — наклад­ные изде­лия, слу­жа­щие жест­ко­му скреп­ле­нию сты­ко­вых соеди­не­ний, когда два эле­мен­та рам­но­го дни­ще­во­го шпан­го­у­та схо­дят­ся под углом. «Кишты» это или опе­чат­ка, или ошиб­ка при сканировании.

2. Име­ет­ся пута­ни­ца в ука­за­нии дат и сро­ков коман­ди­ров­ки во Фран­цию в нача­ле карье­ры. Пред­по­ла­га­ет­ся вер­ным, что коман­ди­ров­ка была не с 1718 на четы­ре года, как ука­за­но во мно­гих источ­ни­ках, а с 1724 и почти на семь лет. При том, что до 1724 он зани­мал­ся ремон­том и стро­и­тель­ством кораб­лей под руко­вод­ством фран­цуз­ско­го масте­ра, но не во Фран­ции, а в Адми­рал­тей­стве в Санкт-Петербурге.

3. В ста­тье о нем в 1 томе «Обще­го мор­ско­го спис­ка» (1885) было ука­за­но, и отту­да попа­ло во все после­ду­ю­щие изда­ния и ста­тьи, что он в 1740–1743 «Нахо­дил­ся совет­ни­ком экс­пе­ди­ции над вер­фя­ми и стро­е­ни­я­ми». Но уже в 5 томе «Обще­го мор­ско­го спис­ка» (1890) в раз­де­ле «Допол­не­ния» этот текст был исправ­лен так: «1740–1743. Был в Крон­штад­те у почин­ки фло­та и при­сут­ство­вал в кон­то­ре над портом».

4. «Послан в Моск­ву для исправ­ле­ния «мас­ка­рад­но­го кораб­ля» (1744)». Име­ет­ся в виду ремонт «мас­ка­рад­но­го кораб­ля» — шести­мет­ро­вой моде­ли парус­но­го линей­но­го кораб­ля «Фри­де­ма­кер», кото­рая с пет­ров­ских вре­мен хра­ни­лась в боль­шом анга­ре при Суха­рев­ской башне, исполь­зо­ва­лась для учеб­ных целей и по празд­ни­кам, «на мас­ка­ра­дах», выво­зи­лась на спе­ци­аль­ной повозке.

5. В 1 выпус­ке изда­ния «Пажи. Био­гра­фии быв­ших пажей с порт­ре­та­ми за 183 года (1711 — 1894)» как вос­пи­тан­ник Паже­ско­го кор­пу­са с 1762 ука­зан сын тай­но­го совет­ни­ка С.С. Рам­бур­га — учи­те­ля тан­цев у доче­рей и пле­мян­ниц Пет­ра I Нико­лай Сте­па­но­вич Рам­бург, кото­рый из пажей в 1767 про­из­ве­ден в армей­ский полк пору­чи­ком. Судя по датам, ско­рее все­го, это ошиб­ка и, воз­мож­но, не отец, а дед Нико­лая был учи­те­лем тан­цев у доче­рей Пет­ра I. Если же счи­тать Нико­лая млад­шим бра­том Ива­на Рам­бур­га, то полу­ча­ет­ся, что на момент выпус­ка Нико­лая из пажей в пору­чи­ки Иван уже был в отстав­ке в чине гене­рал-лей­те­нан­та, а раз­ни­ца в воз­расте меж­ду ними состав­ля­ла боль­ше 40 лет. Это мало веро­ят­но, хотя тоже возможно.

6. Све­де­ний о дате его смер­ти не при­во­дит­ся ни в «Общем мор­ском спис­ке» (1885), ни в «Рус­ском био­гра­фи­че­ском сло­ва­ре» (1910), ни в «Петер­бург­ском некро­по­ле» (1913–1914), ни в дру­гих изда­ни­ях. Веро­ят­но, его моги­ла на Смо­лен­ском люте­ран­ском клад­би­ще была уте­ря­на уже очень дав­но. Над­гроб­ная пли­та была най­де­на (21.06.2019), бук­валь­но отко­па­на из-под зем­ли, при про­ве­де­нии фото­гра­фи­ро­ва­ния памят­ни­ков на Смо­лен­ском люте­ран­ском клад­би­ще для сай­та «Смо­лен­ское люте­ран­ское клад­би­ще» (spslc​.ru) авто­ра­ми сай­та Кон­стан­ти­ном Михай­ло­вым и Татья­ной Жильцовой.

7. Во мно­гих изда­ни­ях его фами­лия ука­за­на как Рам­бург, но на над­гроб­ной пли­те напи­са­но Рам­бур и имен­но так его фами­лия ука­за­на в доку­мен­тах 1770‑х годов, хра­ня­щих­ся в Госу­дар­ствен­ном архи­ве Яро­слав­ской области.

Источ­ни­ки:
«Адрес-кален­дарь Рос­сий­ский на лето от рож­де­ства Хри­сто­ва 1765» (1765)
«Общий мор­ской спи­сок», т.1 (1885)
«Общий мор­ской спи­сок», т.5 (1890)
«Спис­ки всем стро­и­те­лям судов в пор­тах Бал­тий­ско­го, Бело­го и Кас­пий­ско­го морей с 1703 по 1840 год» // «Мор­ской Сбор­ник», №7, июль, 1872
Фрей­ман фон О. Р. Пажи. Био­гра­фи­ии быв­ших пажей с порт­ре­та­ми за 183 года (1711 — 1894). вып.1–10. 1894–1897
«Рус­ский био­гра­фи­че­ский сло­варь» (изд. Полов­цов), том XV. Прит­виц – Рецс. (1910)
«Петер­бург­ский некро­поль» / сост. Саи­тов В. И., т.1–4. (1912–1913)
Инфор­ма­ция с фору­ма «Мир моде­лей. Фору­мы по моделизму».

93/80. КН. АЛЕК­СЕЙ СТЕ­ПА­НО­ВИЧ ЕЛЕЦКИЙ 

1757 авгу­ста 13, лейб-гвар­дии отстав­ной капрал, по ряд­ной дал сво­ей доче­ри Мар­фе в при­да­ное име­ние в Ржев­ском уез­де в Лап­тев­ской воло­сти дерев­ню Сту­пи­на с кре­стья­на­ми, в Раки­тен­ском ста­ну в деревне Наско­ве да пол­сель­ца Жаби­на с дво­ро­вым чело­ве­ком, да к деревне Сту­пи­на пустошь Клины...да ей же Ржев­ско­го уез­да Под­доб­рин­ско­го ста­на из сель­ца Попо­ва дво­ро­во­го чело­ве­ка да двух дво­ро­вых девок.

КН. НИКИ­ТА СЕМЕ­НО­ВИЧ ЕЛЕЦ­КИЙ (*1694)

1724, ему 30 лет, ука­зан вме­сте с отцом Семе­ном Гри­го­рье­ви­чем Елец­ким, 79 лет, дво­ря­ни­ном Вод­ской пяти­ны, Бут­ков­ско­го пого­ста, уса­ди­щи Соколь­ни­ков вме­сте с бра­тья­ми Ефи­мом, 22, Семё­ном, 27, Бог­да­ном, 20, Ива­ном, 18, Ефи­мом, 14 224

КН. СЕМЕН СЕМЕ­НО­ВИЧ ЕЛЕЦ­КИЙ (*1697)

1724, ему 27 лет, ука­зан вме­сте с отцом Семе­ном Гри­го­рье­ви­чем Елец­ким, 79 лет, дво­ря­ни­ном Вод­ской пяти­ны, Бут­ков­ско­го пого­ста, уса­ди­щи Соколь­ни­ков вме­сте с бра­тья­ми Ники­тою, 30, Ефи­мом, 22, Бог­да­ном, 20, Ива­ном, 18, Ефи­мом, 14 225

КН. ЕФИМ СЕМЕ­НО­ВИЧ ЕЛЕЦ­КИЙ (*1702, 1744)

В служ­бе с 1709 года, в 1735 капи­тан, 23 фев­ра­ля 1739 г. уда­лен из служ­бы226.

1724, ему 22 лет, ука­зан вме­сте с отцом Семе­ном Гри­го­рье­ви­чем Елец­ким, 79 лет, дво­ря­ни­ном Вод­ской пяти­ны, Бут­ков­ско­го пого­ста, уса­ди­щи Соколь­ни­ков вме­сте с бра­тья­ми Ники­тою, 30, Семё­ном, 27, Бог­да­ном, 20, Ива­ном, 18, Ефи­мом, 14 227

1744, ведо­мость сколь­ко яви­лось при нынеш­ней реви­зии [1744] дво­рян не име­ю­щих пас­пор­тов <…> Бут­ков­ско­го пого­ста уса­ди­ща Соколь­ник недо­росль князь Ефим Семе­нов сын Елец­кой 40 лет228.

КН. БОГ­ДАН СЕМЕ­НО­ВИЧ ЕЛЕЦ­КИЙ (*1704)

1724, ему 20 лет, ука­зан вме­сте с отцом Семе­ном Гри­го­рье­ви­чем Елец­ким, 79 лет, дво­ря­ни­ном Вод­ской пяти­ны, Бут­ков­ско­го пого­ста, уса­ди­щи Соколь­ни­ков вме­сте с бра­тья­ми Ники­тою, 30, Ефи­мом, 22, Семё­ном, 27, Ива­ном, 18, Ефи­мом, 14 229

КН. ИВАН СЕМЕ­НО­ВИЧ ЕЛЕЦ­КИЙ (*1706, †14.06.1758)

1724, ему 18 лет, ука­зан вме­сте с отцом Семе­ном Гри­го­рье­ви­чем Елец­ким, 79 лет, дво­ря­ни­ном Вод­ской пяти­ны, Бут­ков­ско­го пого­ста, уса­ди­щи Соколь­ни­ков вме­сте с бра­тья­ми Ники­тою, 30, Ефи­мом, 22, Семё­ном, 27, Бог­да­ном, 20, Ефи­мом, 14230

1758, июня 14 умер уса­ди­ща Соколь­ник отстав­ной май­ор князь Иван Семе­нов сын Елец­кой 60 лет231

КН. ЕФИМ СЕМЕ­НО­ВИЧ ЕЛЕЦ­КИЙ (*1710)

1724, ему 14 лет, ука­зан вме­сте с отцом Семе­ном Гри­го­рье­ви­чем Елец­ким, 79 лет, дво­ря­ни­ном Вод­ской пяти­ны, Бут­ков­ско­го пого­ста, уса­ди­щи Соколь­ни­ков вме­сте с бра­тья­ми Ники­тою, 30, Ефи­мом, 22, Семё­ном, 27, Бог­да­ном, 20, Ива­ном, 18, 232.

КНЖ. ЕВДО­КИЯ СЕМЕ­НОВ­НА ЕЛЕЦ­КАЯ (†20.09.1724)

1724, сен­тяб­ря 20 умер­ла дерев­ни Соколь­ник князь Семе­на Елец­ко­го дочь Евдо­кия 233.

хх.81. КН. ПРАС­КО­ВЬЯ АЛЕК­СЕ­ЕВ­НА ЕЛЕЦ­КАЯ (1705–1756)

∞, МАТ­ВЕЙ САМОЙ­ЛО­ВИЧ ТЫР­КОВ 1701, Остал­ся без­дет­ным, име­ние уна­сле­до­вал пле­мян­ник Алек­сандр Бог­да­но­вич Тыр­ков 1723–1761.Село Торош­ко­ви­чи-Тыр­ко­вы нахо­дит­ся в 160 вер­стах от Петер­бур­га, в 30 от Луги и от Нов­го­ро­да по пря­мо­му трак­ту в 70 вер­стах. Оно рас­по­ло­же­но на пра­вом отло­гом бере­гу реки Луги, при впа­де­нии в нее ручья Торош­ков­ско­го или Трошковского.В 18 сто­ле­тии име­ние пере­шло в род поме­щи­ков Тыр­ко­вых. После смер­ти пер­во­го вла­дель­ца, Мат­вея Самой­ло­ви­ча Тыр­ко­ва, соеди­нив­ше­го, вслед­ствие женить­бы на княжне Елец­кой, несколь­ко сел в одно поме­стье и остав­ше­го­ся без­дет­ным, оно доста­лось пле­мян­ни­ку его, пол­ков­ни­ку Алек­сан­дру Бог­да­но­ви­чу Тыр­ко­ву и затем пре­ем­ствен­но един­ствен­но­му сыну и наслед­ни­ку его, кол­леж­ско­му асес­со­ру Алек­сан­дру Алек­сан­дро­ви­чу Тыркову.

94/84. КН. ИВАН ИВА­НО­ВИЧ ЕЛЕЦ­КИЙ (1767)

сын Ива­на Семе­но­ви­ча, сержант.

1767, апре­ля 25 вен­чан сер­жант князь Иван Ива­нов сын Елец­кий уса­ди­ща Соколь­ник з дев­кою поме­щиц­кой доче­рью уса­ди­ща Щер­би­ны поме­щи­ка Иуды Михай­ло­ва сына Ласун­ско­го Марьей Июди­ной пер­вым бра­ком234.

∞, МАРИЯ ИУДОВ­НА ЛАСУН­СКАЯ, дочь Иуды Михай­ло­ви­ча Ласунского.

КН. ФЕДО­СЬЯ ИВА­НОВ­НА ЕЛЕЦКИЙ 

Дочь Ива­на Семе­но­ви­ча кня­зя Елец­ко­го и Анны Гри­го­рьев­ны кня­ги­ни Елецкой

∞, ИВАН ОСИ­ПО­ВИЧ ГАМА­ЛЕЯ, род. 1740; с 6 июля 1761 г. – в служ­бе вой­ско­вым това­ри­щем; 20 дек. 1772 г. – бун­чу­ко­вый това­рищ при отстав­ке; под­пи­сал наказ Лубен­ско­го шля­хет­ства в Комис­сию о сочи­не­нии про­ек­та ново­го Уло­же­ния (1767); бун­чу­ко­вый това­рищ в отстав­ке (1788). – За ним Лох­виц­ко­го у. в с. Харь­ков­цах – 3, с. Без­са­лах – 99, слоб. Гама­ле­ев­ке – 55 душ (1782); за ним Лох­виц­ко­го у. в трех селах и одной сло­бо­де все­го 333 души (1788).
Дети Яков Ива­но­вич Гама­лея; Мар­фа Ива­нов­на Море­нец; Анны Ива­нов­на Гама­лея и Ната­лия Ива­нов­на Гамалея.

95.86. КН. ИВАН ЮРЬЕ­ВИЧ ЕЛЕЦКИЙ

В 1766 г. соста­вил поко­лен­ную рос­пись кня­зей Елецких.

96/86. КН. НИКО­ЛАЙ ЮРЬЕ­ВИЧ ЕЛЕЦЬКИЙ

У мет­рич­ній книзі за 1783 р. церк­ви Різ­два Пре­свя­тої Бого­ро­ди­ці містеч­ка Журав­ка (Жорав­ка, Журавсь­ке) При­лу­ць­ко­го повіту Чер­ні­гівсь­ко­го наміс­ництва вка­за­но, що 19 листо­па­да помер­ла та по-хри­сти­янсь­ки похо-вана Ага­фія, вдо­ва помер­ло­го квар­тер­міст­ра кня­зя Мико­ли Єле­ць­ко­го (вік не зазна­че­но; запис № 11)235.

∞, АГА­ФІЯ ..... ..... (* 1733, † 19.11.1783, ‡ м. Журав­ка При­лу­ць­ко­го повіту)

97/87. КН. МАТ­ВЕЙ ТИМО­ФЕ­Е­ВИЧ ЕЛЕЦКИЙ

1758, янва­ря 26, являл­ся на смотр в Сенат . .—В 1792 г. пра­пор­щик в отстав­ке, холост236

98/87. КН. ЛАВ­РЕН­ТИЙ ТИМО­ФЕ­Е­ВИЧ. ЕЛЕЦКИЙ 

99/89. КН. ГАВ­РИ­ЛО ПЕТ­РО­ВИЧ ЕЛЕЦ­КИЙ (*1714)

1724, ему 10 лет, ука­зан вме­сте с отцом Пет­ром Мит­ро­фа­но­вым 40 лет, дво­ря­ни­ном Вод­ской пяти­ны, Бут­ков­ско­го пого­ста, уса­ди­щи Запо­лья вме­сте с бра­тья­ми Анто­ном 9, Гри­го­ри­ем 2, Ефи­мом 1 год 237

ХХ/89. КН. АНТОН ПЕТ­РО­ВИЧ ЕЛЕЦ­КИЙ (*1715)

1724, ему 9 лет, ука­зан вме­сте с отцом Пет­ром Мит­ро­фа­но­вым 40 лет, дво­ря­ни­ном Вод­ской пяти­ны, Бут­ков­ско­го пого­ста, уса­ди­щи Запо­лья вме­сте с бра­тья­ми Гав­ри­лою 10, Гри­го­ри­ем 2, Ефи­мом 1 год 238

100/89. КН. ГРИ­ГО­РИЙ ПЕТ­РО­ВИЧ ЕЛЕЦ­КИЙ (*1722)

1724, ему 2 лет, ука­зан вме­сте с отцом Пет­ром Мит­ро­фа­но­вым 40 лет, дво­ря­ни­ном Вод­ской пяти­ны, Бут­ков­ско­го пого­ста, уса­ди­щи Запо­лья вме­сте с бра­тья­ми Гав­ри­лою 10, Анто­ном 9, Ефи­мом 1 год 239

ХХ/89. КН. ЕФИМ ПЕТ­РО­ВИЧ ЕЛЕЦ­КИЙ (*1723)

1724, ему 1 год, ука­зан вме­сте с отцом Пет­ром Мит­ро­фа­но­вым 40 лет, дво­ря­ни­ном Вод­ской пяти­ны, Бут­ков­ско­го пого­ста, уса­ди­щи Запо­лья вме­сте с бра­тья­ми Гав­ри­лою 10, Анто­ном 9, Гри­го­ри­ем 2 240

101/89. КН. АЛЕК­СЕЙ ПЕТ­РО­ВИЧ ЕЛЕЦКИЙ 

102/91. КН. АФА­НА­СИЙ ФАДЕ­Е­ВИЧ ЕЛЕЦ­КИЙ (*1712/1716)

1724, недо­росль, дво­ря­нин Вод­ской пяти­ны, Бут­ков­ско­го пого­ста, уса­ди­ще Вели­кое Село. Ука­за­но ему 7 лет, у него брат Петр, 5241

102а/​91. КН. ПЕТР ФАДЕ­Е­ВИЧ ЕЛЕЦ­КИЙ (*1718)

1724, недо­росль, дво­ря­нин Вод­ской пяти­ны, Бут­ков­ско­го пого­ста, уса­ди­ще Вели­кое Село. Ука­за­но ему 5 лет, у него брат Афа­на­сий, 7242

XXVIII генерация от Рюрика

Хх.92. КН. ЕЛЕ­НА МИХАЙ­ЛОВ­НА ЕЛЕЦ­КАЯ (14.05.1760 ‑9.10.1832)

1801 — с. Новое (б. Ново­вве­ден­ское) храм во имя вве­де­ния во храм пре­свя­той Бого­ро­ди­цы (ц. Вве­де­ния). Постро­ен в 1801 г. на сред­ства княж­ны Еле­ны Михай­лов­ны Елец­кой. Камен­ный, с коло­коль­ней (утра­че­на). Пре­сто­лов два: во имя Вве­де­ния во храм Пре­свя­той Бого­ро­ди­цы; во имя свя­ти­те­ля Нико­лая, архи­епи­ско­па Мир Ликий­ских, чудо­твор­ца. Закрыт в 1930‑е годы.При Совет­ской вла­сти в хра­ме нахо­дил­ся склад удобрений.В 1950‑е годы зна­чи­тель­но разрушен.

1832 — Похо­ро­не­на в селе Ново-Вве­ден­ское Роман. Бори­со­гл, у., при церк­ви, ею построенной.

Хх.92. КН. ЕКА­ТЕ­РИ­НА МИХАЙ­ЛОВ­НА ЕЛЕЦ­КАЯ (- 30.04.1814, Москва, Покров.мон.)

∞, АЛЕК­СЕЙ ПЕТ­РО­ВИЧ ВЫРУ­БОВ, майор.

Хх.92. КН. АЛЕК­САНДРА МИХАЙ­ЛОВ­НА ЕЛЕЦ­КАЯ (1774–1849)

1829 — поме­щи­ца Вельск.у.(Вологодск.губ.) Вла­де­ла в Ухтом­ской воло­сти в д. Митю­ни­ха 9 д.м.п. и в д. Огур­чи­ха — 4 д.м.п.

хх.92. КН. АННА МИХАЙ­ЛОВ­НА ЕЛЕЦ­КАЯ (1775–27.08.1819, покров. Мон.)

1852 — В 1852 году вла­де­ли­цей име­ния офи­ци­аль­но явля­лась А.М. Голо­ви­на (год рож­де­ния ‑1775 г.), кото­рая явля­лась стар­шей доче­рью Миха­и­ла Федо­ро­ви­ча и Ната­льи Семе­нов­ны и женой вну­ка вла­дель­ца Деде­нев­ской вот­чи­ны Дмит­ров­ско­го уез­да Васи­лия Васи­лье­ви­ча Голо­ви­на (1696–1781 гг.) – гвар­дии май­о­ра Ива­на Васи­лье­ви­ча (год рож­де­ния – 1771 г.).
И.В. Голо­вин не был вла­дель­цем Деде­не­ва, но к нача­лу XIX сто­ле­тия при­об­рел сель­цо Щел­ко­во (ныне Сер­ги­е­во-Посад­ско­го рай­о­на), где моло­до­же­ны и посе­ли­лись на посто­ян­ное место житель­ства. По всей веро­ят­но­сти, А.М. Голо­ви­на полу­чи­ла Арха­нов­ское име­ние по наслед­ству после смер­ти сво­их роди­те­лей Миха­и­ла Федо­ро­ви­ча и Ната­льи Семе­нов­ны Елец­ких. По све­де­ни­ям 1852 года, в Арха­но­во было 8 дво­ров с 74 жите­ля­ми (33 муж­ско­го и 40 жен­ско­го пола).

∞, 1800, ИВАН ВАСИ­ЛЬЕ­ВИЧ ГОЛО­ВИН (1771-?), сын Васи­лия Васи­лье­ви­ча Голо­ви­на (1738–1809) и Анны Гри­го­рьев­ны Пав­ло­вой (1751–1800).

хх.92. КН. ЕЛИ­ЗА­ВЕ­ТА МИХАЙ­ЛОВ­НА ЕЛЕЦКАЯ 

∞, ЯКОВ ЕВГРА­ФО­ВИЧ АРСЕНЬЕВ.

хх.93. КНЖ. МАР­ФА АЛЕК­СЕ­ЕВ­НА ЕЛЕЦ­КАЯ (+09.1757/02/1760)

Ей отец по ряд­ной от 1757 авгу­ста 13 дал в при­да­ное име­ние в Ржев­ском уез­де в Лап­тев­ской воло­сти дерев­ню Сту­пи­на с кре­стья­на­ми, в Раки­тен­ском ста­ну в деревне Наско­ве да пол­сель­ца Жаби­на с дво­ро­вым чело­ве­ком, да к деревне Сту­пи­на пустошь Клины...да ей же Ржев­ско­го уез­да Под­доб­рин­ско­го ста­на из сель­ца Попо­ва дво­ро­во­го чело­ве­ка да двух дво­ро­вых девок.
~ Мат­вей Михай­ло­вич Яцы­на (1ж.-Ефимия Дмит­ри­ев­на Нели­до­ва; 2жена-кнж.Елецкая; 3 жена — Вар­ва­ра Львов­на Пова­ло-Швый­ков­ская), смо­лен­ский шляхтич.
Увен­ча­ны 6 сен­тяб­ря 1757 в Казан­ской церк­ви с. Голо­ща­по­ва Бель­ско­го у. Мат­вей Яцы­на 18 фев­ра­ля 1760 г. про­сил запи­сать за собой по двум ряд­ным запи­сям его покой­ных 1‑й и 2‑й жен.

КН. ИВАН ИВА­НО­ВИЧ ЕЛЕЦКИЙ

1767, апре­ля 25 вен­чан сер­жант князь Иван Ива­нов сын Елец­кий уса­ди­ща Соколь­ник з дев­кою поме­щиц­кой доче­рью уса­ди­ща Щер­би­ны поме­щи­ка Иуды Михай­ло­ва сына Ласун­ско­го Марьей Июди­ной пер­вым бра­ком243

∞, 25.04.1767, МАРИЯ ИУДОВ­НА ЛАСУН­СКАЯ, дочь Иуды Михай­ло­ви­ча Ласунского.

103.96. КН. ФЁДОР НИКО­ЛА­Е­ВИЧ ЕЛЕЦ­КИЙ (*1755, 1790)

Кор­нет у від­став­ці (1788).

Рід князів Федо­ра та Іва­на Єле­ць­ких був вне­се­ний до Родо­від­ної кни­ги дво­рянсь­ких родів Чер­ні­гівсь­ко­го наміс­ництва, яка датуєть­ся 10 січ­ня 1788 р. У IV части­ни кни­ги запи­са­но: «Єле­ць­кі, князі: Федір, 32 років. Одру­же­ний з доч­кою свя­ще­ни­ць­кою Парас­ке­вою. Має одно­го сина Пет­ра, 5 років, та одну доч­ку Оле­ну, 7 років. За ним нині є
14 спад­ко­вих обох ста­тей душ в одно­му містеч­ку При­лу­ць­ко­го повіту. Кор­нет у від­став­ці»244. Інфор­ма­цію про них зна­хо­ди­мо також в тій самій частині Родо­від­ної кни­ги дво­рянсь­ких родів Чер­ні­гівсь­кої губер­нії від 15 груд­ня 1790 р.245: «Єле­ць­кі: Князь Федір, кор­нет. Одру­же­ний з доч­кою свя­ще­ни­ць­кою Парас­ке­вою. У них син Пет­ро та доч­ка Оле­на. За ним спад­ко­вих обох ста­те 14 душ у При­лу­ць­ко­му повіті; Князь Іван, кор­нет. Одру­же­ний з свя­ще­ни­ць­кою доч­кою Софією. У них син Мико­ла. За ним спад­ко­вих обох ста­тей 17 душ у При­лу­ць­ко­му повіті»246.

У мет­рич­ній книзі за 1782 р. церк­ви Різ­два Пре­свя­тої Бого­ро­ди­ці містеч­ка Журав­ка (Жорав­ка, Журавсь­ке) При­лу­ць­ко­го повіту Чер­ні­гівсь­ко­го наміс­ництва вка­за­но, що 10 січ­ня Парас­ке­ва, дру­жи­на кор­не­та кня­зя Федо­ра Єле­ць­ко­го, була хре­ще­ною матір’ю немо­в­ля Тетя­ни, доч­ки коза­ка журавсь­ко­го Андрія Баби­ча та його дру­жи­ни Мот­ро­ни (запис № 1)247; вона ж 29 квіт­ня була хре­ще­ною матір’ю немо­в­ля Мот­ро­ни, доч­ки ком­панійсь­ко­го хорун­жо­го Пет­ра Єле­феріє­ва та його дру­жи­ни Марії (запис № 12)248. У мет­рич­ній книзі за 1783 р.: 27 серп­ня охре­ще­но немо­в­ля Анну, доч­ку від­став­но­го кор­не­та кня­зя Федо­ра Єле­ць­ко­го та його дру­жи­ни Парас­ке­ви, хре­ще­на мати — Дарія, дру­жи­на ієрея Андрія Дани­левсь­ко­го (запис № 19)249. У мет­рич­ній книзі за 1784 р.: 6 черв­ня помер­ло та по-хри­сти­янсь­ки похо­ва­но немо­в­ля Анна, доч­ка від­став­но­го кор­не­та кня­зя Федо­ра Єле­ць­ко­го, 1 року (запис № 21)250.

∞, ПАРАС­КЕ­ВА МИХАЙ­ЛІВ­НА ..... (*1757), доч­ка священника

104.96. КН. ИВАН НИКО­ЛА­Е­ВИЧ ЕЛЕЦ­КИЙ (*1758)

Кор­нет у від­став­ці (1788).

Рід князів Федо­ра та Іва­на Єле­ць­ких був вне­се­ний до Родо­від­ної кни­ги дво­рянсь­ких родів Чер­ні­гівсь­ко­го наміс­ництва, яка датуєть­ся 10 січ­ня 1788 р. У IV части­ни кни­ги запи­са­но: «Єле­ць­кі, князі: ... Іван, 30 років. Одру­же­ний з доч­кою свя­ще­ни­ць­кою Софією. Має одно­го сина Мико­лу, 1 року. За ним нині є 17 спад­ко­вих обох ста­тей душ
в одно­му містеч­ку При­лу­ць­ко­го повіту. Кор­нет у від­став­ці251. Інфор­ма­цію про них зна­хо­ди­мо також в тій самій частині Родо­від­ної кни­ги дво­рянсь­ких родів Чер­ні­гівсь­кої губер­нії від 15 груд­ня 1790 р.252: «Єле­ць­кі: Князь Федір, кор­нет. Одру­же­ний з доч­кою свя­ще­ни­ць­кою Парас­ке­вою. У них син Пет­ро та доч­ка Оле­на. За ним спад­ко­вих обох ста­те 14 душ у При­лу­ць­ко­му повіті; Князь Іван, кор­нет. Одру­же­ний з свя­ще­ни­ць­кою доч­кою Софією. У них син Мико­ла. За ним спад­ко­вих обох ста­тей 17 душ у При­лу­ць­ко­му повіті»253.

У мет­рич­ній книзі за 1782 р. мцерк­ви Різ­два Пре­свя­тої Бого­ро­ди­ці містеч­ка Журав­ка (Жорав­ка, Журавсь­ке) При­лу­ць­ко­го повіту Чер­ні­гівсь­ко­го наміс­ництва вка­за­но, що 17 квіт­ня охре­ще­но немо­в­ля Геор­гія, сина кор­не­та кня­зя Іва­на Єле­ць­ко­го та його дру­жи­ни Софії, хре­ще­ний бать­ко — пра­пор­щик Гри­горій Гора­де­лов (запис № 15)254. 22 квіт­ня помер­ло та по-хри­сти­янсь­ки похо­ва­но немо­в­ля Геор­гій, син кор­не­та кня­зя Іва­на Єле­ць­ко­го, 1 року (запис № 6)255. У мет­рич­ній книзі за 1783 р.: 3 листо­па­да охре­ще­но немо­в­ля Марію, доч­ку кор­не­та кня­зя Іва­на Єле­ць­ко­го та його дру­жи­ни Софії, хре­ще­на мати — Дарія, дру­жи­на ієрея Андрія Дани­левсь­ко­го (запис № 27)256. У мет­рич­ній книзі за 1784 р.: – у третій частині: 26 січ­ня помер­ло та по-хри­сти­янсь­ки похо­ва­но немо­в­ля Марія, доч­ка від­став­но­го кор­не­та кня­зя Іва­на Єле­ць­ко­го, 1 рок (запис № 5)257. У мет­рич­ній книзі церк­ви Вос­кресін­ня Хри­сто­во­го того ж містеч­ка за 1782 р. зна­хо­ди­мо такі запи­си: – у дру­гій частині: 27 квіт­ня ста­ро­ста від­став­ний кор­нет князь Іван Єле­ць­кий (у тексті — Яле­ць­кий) разом із ста­ро­стою Терен­тієм Бутом, коза­ком журавсь­ким, були свід­ка­ми при він­чан­ні моло­ди­ка коза­ка журавсь­ко­го Пет­ра Боро­ден­ка з діви­цею Зіно­вією Пиро­гів­ною, дочкою
Яко­ва Пиро­га, коза­ка журавсь­ко­го 258.

∞, СОФІЯ СТЕ­ФАНІВ­НА ..... (*1761), доч­ка священника.

105.99. КН. ПЁТР ГАВ­РИ­ЛО­ВИЧ ЕЛЕЦ­КИЙ (1751-?)

106.102. КН. МИХА­ИЛ АФА­НА­СЬЕ­ВИЧ ЕЛЕЦ­КИЙ (1746–,1787)

классн.чин.(1781) 1С:Аф.Фадд.Фед-ча
В 1784 г. в Домо­жир­ке осу­ществ­ля­лось меже­ва­ние земель. Так, на гео­мет­ри­че­ском спе­ци­аль­ном плане Гдов­ско­го уез­да камен­ской губы пусто­ши Мои­сей­ко­ва сиде­ния Домо­жир­ка «…обще­го вла­де­ния Авдо­тьи Ильи­ниш­ны Пле­ще­е­вой, секунд – май­о­ра Нико­лая Семе­но­ва сына Пле­ще­е­ва», кото­рый и ныне хра­нить­ся в ЦГИА в Санкт-Петер­бур­ге мы чита­ем, что одна из частей Домо­жир­ки, напри­мер, обре­ла назва­ние д. Бог­да­нов­щи­на, кото­рая суще­ству­ет в кило­мет­ре от хра­ма до сих пор, а само Мои­сей­ко­во сиде­ние, не име­ю­щее на тот момент стро­е­ний, и спра­вед­ли­во назван­ное пусто­шью, рас­по­ло­же­но соглас­но пла­ну к югу от пис­цо­вых цер­ков­ных земель «…Тро­иц­кой церк­ви пого­ста домо­жир­ско­го вла­де­ния свя­щен­но-цер­ков­но­слу­жи­те­лей». Дан­ное меже­ва­ние было осу­ществ­ле­но 23 мая. А 5 июня 1784 года был состав­лен план земель кня­зя Миха­и­ла Афа­на­сье­ви­ча сына Елец­ко­го, кото­рый так­же хра­нить­ся ныне в ЦГИА на ул. Псков­ской д. 17 г. Санкт-Петер­бур­га. Так, на этом плане ука­за­но, что зем­ле­вла­де­ния кня­зя на севе­ро-запа­де от хра­ма гра­ни­чат с зем­ля­ми «…пусто­ши мануй­ло­вой Домо­жир­ки», кото­рые при­над­ле­жа­ли на тот момент капи­тан­ше Анне Евдо­ки­мо­вой доче­ри Фамин­ци­ной. Инте­рес­на и сама над­пись на плане зем­ле­вла­де­ний кня­зя Елец­ко­го , вла­де­ния кото­ро­го с севе­ра, восто­ка и частич­но с юга обни­ма­ют зем­ли свя­щен­но-цер­ков­но­слу­жи­те­лей Тро­иц­ко­го хра­ма. Под гер­бом Рос­сий­ской импе­рии мы чита­ем: «Гео­мет­ри­че­ский спе­ци­аль­ный план Гдов­ско­го уез­да Камен­ной губы сель­ца Домо­жи­рий со пусто­ша­ми ману­и­ло­вой, …вени­ко­вой, мои­сей­ко­вой, кото­рые во вла­де­нии состо­ят пра­пор­щи­ка князь Михай­лы сына Елец­ко­го меже­ва­ния учи­нен­но­го в 1784 году июня 5 дня гдов­ским зем­ле­ме­ром, пра­пор­щи­ком…» Здесь все три домо­жир­ки собра­ны воедино.

107.102. КН. СТЕ­ПАН АФА­НА­СЬЕ­ВИЧ ЕЛЕЦ­КИЙ (1754-?)

108.102. КН. АЛЕК­САНДР АФА­НА­СЬЕ­ВИЧ ЕЛЕЦ­КИЙ (1761-† 28.02.1827)

† 28.02.1827. При ц. с. Бело­го Луж­ско­го у.
Белое (Оре­деж­ской), цер­ковь Рож­де­ства Бого­ро­ди­цы, дере­вян­ная, до 1500 г.; затем вме­сто нее Вос­кре­се­ния Хри­сто­ва, дере­вян­ная, нач. XVIII в (?), с заме­ной на камен­ную во имя Рож­де­ства Хри­сто­ва, (1814 – 1815 гг.), пере­стро­ен­ную в 1893–1902 гг.,не сохранилась.
Село Белое нахо­дит­ся на Запад­ном бере­гу оз. Белое, вхо­ди­ла в гра­ни­цы исто­ри­че­ско­го Бут­ков­ско­го Николь­ско­го пого­ста с цен­тром в с. Бут­ко­во (см.), с кото­рым была свя­за­на пря­мой про­ез­жей (ныне поле­вой) доро­гой. Цер­ковь сто­я­ла на север­ной окра­ине дерев­ни при доро­ге из с. Бут­ко­во, бес­пре­пят­ствен­но вос­при­ни­ма­ясь как от озе­ра, так и со сто­ро­ны дороги.
Цер­ковь Рож­де­ства Бого­ро­ди­цы Николь­ско-Бутов­ско­го пого­ста в селе Белом «Над озе­ром Белым» ука­за­на в «Пере­пис­ной оброч­ной кни­ге Вот­ской пяти­ны» 1500 года. Ее даль­ней­шая судь­ба неизвестна,хотя о церк­ви в Белом,включая име­на священников,многократно упо­ми­на­ет­ся в све­де­ни­ях 17–18вв.
В доку­мен­тах кон­ца XVIII в. гово­рит­ся, что в селе нахо­ди­лась дере­вян­ная Цер­ковь Вос­кре­се­нья Хри­сто­ва. Храм был уже в вет­хом состо­я­нии, и вско­ре его заме­ни­ли на новый. «Камен­ный храм на месте ста­рой дере­вян­ной церк­ви рядом с сель­цом на бере­гу озе­ра постро­ил в 1814–1815 гг. под­пол­ков­ник Ефим Васи­лье­вич Ела­гин на свои сред­ства» (Н. Мура­шо­ва, Л. Мыс­ли­на). В све­де­ни­ях о насе­лен­ных местах Луж­ско­го уез­да 1838 года о селе Белом ска­за­но, что при­над­ле­жа­ло оно пору­чи­це кня­гине Елец­кой и гене­рал-май­ор­ше Беги­че­вой, в селе име­ет­ся цер­ковь камен­ная во имя Рож­де­ства Хри­сто­ва, а так­же питей­ный дом.
Об этой камен­ной церк­ви мы рас­по­ла­га­ем самы­ми скуд­ны­ми све­де­ни­я­ми, отно­ся­щи­ми­ся к 1902 г. Она была двух­пре­столь­ной, «дели­лась на холод­ную и теп­лую, … при­чем теп­лая цер­ковь весь­ма тес­на и гряз­на… Цер­ковь обне­се­на кир­пич­ной огра­дой, кото­рая тоже как и цер­ковь нуж­да­ет­ся в ремон­те… В при­хо­де, в селе есть вто­ро­класс­ная цер­ков­но-при­ход­ская шко­ла. Зда­ние боль­шое, свет­лое… Зав. шко­лой с недав­не­го вре­ме­ни состо­ит свя­щен­ник Свет­лов, с ака­де­ми­че­ским обра­зо­ва­ни­ем, отно­сит­ся к шко­ле с любо­вью, раз­во­дит сад и пасе­ку, устро­ил сто­ляр­ную мастерскую».
Здесь же при­во­дит­ся, что «в насто­я­щее вре­мя цер­ковь пере­стра­и­ва­ет­ся в трех­пре­столь­ную. Пере­строй­ка… идет успеш­но». К это­му мож­но доба­вить, что цер­ковь пере­стра­и­ва­лась по про­ек­ту, раз­ра­бо­тан­но­му в 1893 году инже­нер-пору­чи­ком А. Ива­но­вым. Ско­рее все­го, это был воен­ный инже­нер Алек­сандр Пет­ро­вич Ива­нов (1844 — ?), слу­жив­ший в мор­ском тех­ни­че­ском комитете.
Рекон­струк­ция церк­ви была завер­ше­на в 1905 году. Ее план полу­чил стро­го сим­мет­рич­ное построение.Церковь явля­ла собой пяти­ку­поль­ный храм с исполь­зо­ва­ни­ем деко­ра­тив­ных форм, ассо­ци­и­ру­ю­щих­ся с наци­о­наль­ным рус­ским стилем.
Раз­ра­бот­ка про­ек­та и рекон­струк­ция хра­ма были осу­ществ­ле­ны по ини­ци­а­ти­ве и на сред­ства послед­не­го вла­дель­ца здеш­не­го име­ния штабс-капи­та­на Алек­сандра Несто­ро­ви­ча Чебы­ки­на. Пере­строй­ка хра­ма затя­ну­лась из-за пожа­ра, про­ис­шед­ше­го в 1901 году.

XXIX генерация от Рюрика

КН. ОЛЕ­НА ФЕДОРІВ­НА ЄЛЕ­ЦЬ­КА (*1781)

109.103. КН. ПЁТР ФЁДО­РО­ВИЧ ЕЛЕЦ­КИЙ (1783-?)

КН. АННА ФЕДОРІВ­НА ЄЛЕ­ЦЬ­КА (*1783, †6.6.1784)

У мет­рич­ній книзі за 1784 р.церкви Різ­два Пре­свя­тої Бого­ро­ди­ці містеч­ка Журав­ка (Жорав­ка, Журавсь­ке) При­лу­ць­ко­го повіту Чер­ні­гівсь­ко­го наміс­ництва вка­за­но, що 6 черв­ня помер­ло та по-хри­сти­янсь­ки похо­ва­но немо­в­ля Анна, доч­ка від­став­но­го кор­не­та кня­зя Федо­ра Єле­ць­ко­го, 1 року (запис № 21)259.

110.103. КН. МАК­СИМ ФЁДО­РО­ВИЧ ЕЛЕЦ­КИЙ (1789-?)

111.103. КН. АЛЕК­СЕЙ ФЁДО­РО­ВИЧ ЕЛЕЦ­КИЙ (1791-до 1829)

112.103. ФЁДОР ФЁДО­РО­ВИЧ ЕЛЕЦ­КИЙ (1793-?)

КН. ГЕОР­ГІЙ ІВА­НО­ВИЧ ЄЛЕ­ЦЬ­КИЙ (*17.04.1782, † 22.04.1782)

У мет­рич­ній книзі за 1782 р. церк­ви Різ­два Пре­свя­тої Бого­ро­ди­ці містеч­ка Журав­ка (Жорав­ка, Журавсь­ке) При­лу­ць­ко­го повіту Чер­ні­гівсь­ко­го наміс­ництва вка­за­но, що 17 квіт­ня охре­ще­но немо­в­ля Геор­гія, сина кор­не­та кня­зя Іва­на Єле­ць­ко­го та його дру­жи­ни Софії, хре­ще­ний бать­ко — пра­пор­щик Гри­горій Гора­де­лов (запис № 15)260. 22 квіт­ня помер­ло та по-хри­сти­янсь­ки похо­ва­но немо­в­ля Геор­гій, син кор­не­та кня­зя Іва­на Єле­ць­ко­го, 1 року (запис № 6)261.

КН. МАРІЯ ІВАНІВ­НА ЄЛЕ­ЦЬ­КА (*3.11.1783, † 26.1.1784)

У мет­рич­ній книзі за 1783 р. церк­ви Різ­два Пре­свя­тої Бого­ро­ди­ці містеч­ка Журав­ка (Жорав­ка, Журавсь­ке) При­лу­ць­ко­го повіту Чер­ні­гівсь­ко­го наміс­ництва вка­за­но, що 3 листо­па­да охре­ще­но немо­в­ля Марію, доч­ку кор­не­та кня­зя Іва­на Єле­ць­ко­го та його дру­жи­ни Софії, хре­ще­на мати — Дарія, дру­жи­на ієрея Андрія Дани­левсь­ко­го (запис № 27)262. У мет­рич­ній книзі за 1784 р.:
– у третій частині: 26 січ­ня помер­ло та по-хри­сти­янсь­ки поховано
немо­в­ля Марія, доч­ка від­став­но­го кор­не­та кня­зя Іва­на Єле­ць­ко­го, 1 року
(запис № 5)263.

ХХХ/104. КН. МИКО­ЛАЙ ІВА­НО­ВИЧ ЄЛЕ­ЦЬ­КИЙ (*1787)

ххх.108. КН. ЕКА­ТЕ­РИ­НА АЛЕК­САН­ДРОВ­НА (1795–26.07.1890).

Похо­ро­не­на при ц. с. Бело­го Луж­ско­го у.

МУЖ: ЗИНО­ВЬЕВ.

XXX генерация от Рюрика

113.110. КН. ИВАН МАК­СИ­МО­ВИЧ ЕЛЕЦ­КИЙ (1829-?)

114.110. КН. ВАСИ­ЛИЙ МАК­СИ­МО­ВИЧ ЕЛЕЦ­КИЙ (1834.01.02–1899.07.05,†Вологда, Духов м‑рь)

2С:Максим.Фед.Нкл-ча [Шере­ме­тев­ский В. Русск.провинц.некрополь. Т.1. М.,1914]
В 1890 г. — надвор­ный совет­ник, был сек­ре­та­рём пол­тав­ско­го архи­ерея. окон­чил Пет­ров­ский Пол­тав­ский кадет­ский кор­пус в 1851 г. Отправ­лен в Дво­рян­ский полк. Выпу­щен в Гре­на­дер­ский коро­ля Фри­дри­ха полк. В 1890 г. сек­ре­тарь Пол­тав­ско­го епи­ско­па [Илла­ри­он (в миру Иван Ефи­мо­вич Юшенов)Належав до знач­но­го дво­рянсь­ко­го роду, князь. Закін­чив Пет­ровсь­кий Пол­тавсь­кий кадетсь­кий кор­пус. З 1854 до 1864 пере­бу­вав на війсь­ко­вій служ­бі. З 1865 – Верх­ньод­ні­провсь­кий повіто­вий справ­ник Кате­ри­но­славсь­кої губ., з 1866 – мол. чинов­ник особ­ли­вих дору­чень при Кате­ри­но­славсь­ко­му губер­на­торі. З 01.11.1869 до 04.12.1891 – сек­ре­тар при Пол­тавсь­ко­му єпар­хіаль­но­му архієреї, з 04.02.1891 до 22.06.1899 – сек­ре­тар Воло­годсь­кої духов­ної консисторії.
Наго­род­же­ний орде­на­ми св. Воло­ди­ми­ра 4 ст., св. Стані­сла­ва 2 та 3 ст., св. Анни 3 ст.; меда­ля­ми у пам’ять Кримсь­кої вій­ни 1854–1856, у пам’ять імпе­ра­то­ра Мико­ли І, у пам’ять імпе­ра­то­ра Олек­сандра ІІІ.

115.110. КН. СТЕ­ПАН МАК­СИ­МО­ВИЧ ЕЛЕЦ­КИЙ (1839-?)

Под­по­ру­чик.

116.111. КН. ВЛА­ДИ­МИР АЛЕК­СЕ­Е­ВИЧ ЕЛЕЦ­КИЙ (1825-?)

117.111. КН. АРКА­ДИЙ АЛЕК­СЕ­Е­ВИЧ ЕЛЕЦ­КИЙ (1826-?)

XXXI генерация от Рюрика

118.114. КН. ЛЕО­НИД ВАСИ­ЛЬЕ­ВИЧ ЕЛЕЦ­КИЙ (19.02.1877 — 19.11.1958)

Гене­рал-май­ор, послед­ний коман­дир Кава­лер­гард­ско­го пол­ка, в 1954–1958 гг был пред­се­да­те­лем Сою­за рос­сий­ских дво­рян в Аме­ри­ке. Детей не оста­вил. Похо­ро­нен в мона­сты­ре Новое Диве­е­во (США) 114
191877.02.–1958.11.19 в Нью-Йор­ке) Пол­тав­ская гим­на­зия, Нико­ла­ев­ское кава­ле­рий­ское учи­ли­ще 1897. Офи­цер лейб-гв. Улан­ско­го Его Вели­че­ства пол­ка. ген.-майор, коман­дир Кава­лер­гард­ско­го пол­ка. В Южной Армии дежур­ный гене­рал шта­ба армии, затем на той же долж­но­сти в Воро­неж­ском кор­пу­се. Во ВСЮР и Рус­ской Армии началь­ник Управ­ле­ния ре-мон­ти­ро­ва­ния до эва­ку­а­ции Кры­ма. Эва­ку­и­ро­ван в Катар­ро (Юго­сла­вия) на кораб­ле <Истерн-Вик­тор>. В эми­гра­ции в США, на 1951.11. пред­се­да­тель Кава­лер­гард­ской семьи и 1‑го отде­ла Гвар­дей­ско­го объ­еди­не­ния в США, 1954–1958 пред­се­да­тель Сою­за дво­рян во Фран­ции, пред­ста­ви­тель объ­еди­не­ния Нико­ла­ев­ско­го кава­ле­рий­ско­го учи­ли­ща, Кава­лер­гард­ско­го и лейб-гв. Улан­ско­го Его Вели­че­ства пол­ков в Север­ной Аме­ри­ке. В эми­гра­ции. Участ­ник монар­хи­че­ско­го дви­же­ния. Ум. 1958.11.19 в Нью-Йорке.

князь Елец­кий Лео­нид Васильевич
19.02.1877 г. — 19.11.1958 г., Нью-Йорк, США.
Пра­во­слав­ный. Жена — Еле­на Алек­сан­дров­на ур. Ште­фель­сон (?-28.10.1971)
Обра­зо­ва­ние: Пол­тав­ская гим­на­зия, Нико­ла­ев­ское кава­ле­рий­ское учи­ли­ще (1897, 1‑й раз­ряд, в лейб-гвар­дии Улан­ский Его Вели­че­ства полк).
Чины: всту­пил в служ­бу (1.10.1895), кор­нет гвар­дии (ст. 13.08.1897), пору­чик гвар­дии (ст. 13.08.1901), штабс-рот­мистр гвар­дии (ст. 13.08.1905), рот­мистр гвар­дии (ст. 13.08.1909), пол­ков­ник (ст. 6.12.1915), генерал-майор.
Про­хож­де­ние служ­бы: в лейб-гвар­дии Улан­ском Его Вели­че­ства пол­ку (1897-?, на 1.01.1909, на 1.09.1913, на 1.08.1916), стар­ший адъ­ютант управ­ле­ния Отдель­ной гвар­дей­ской кава­ле­рий­ской бри­га­ды (на 1.01.1909), коман­дир Кава­лер­гард­ско­го полка.
Награ­ды: А3 (1906), С2 (1911).
Про­чие све­де­ния: в граж­дан­скую вой­ну дежур­ный гене­рал шта­ба Южной армии, затем в той же долж­но­сти в Воро­неж­ском отря­де. В кон­це граж­дан­ской вой­ны началь­ник ремон­та Рус­ской армии. Эва­ку­и­ро­ван в Катар­ро (Юго­сла­вия) на кораб­ле «Истерн-Вик­тор». В эми­гра­ции в США, на нояб. 1951 пред­се­да­тель Кава­лер­гард­ской семьи и 1‑го отде­ла Гвар­дей­ско­го объ­еди­не­ния в США, 1954–1958 пред­се­да­тель Сою­за дво­рян во Фран­ции, пред­ста­ви­тель объ­еди­не­ния Нико­ла­ев­ско­го кава­ле­рий­ско­го учи­ли­ща, Кава­лер­гард­ско­го и л.-гв. Улан­ско­го Его Вели­че­ства пол­ков в Север­ной Аме­ри­ке. Похо­ро­нен на клад­би­ще мона­сты­ря Новое Диве­е­во, под Нью-Йорком.
Источники:
Вол­ков С.В. Офи­це­ры рос­сий­ской гвар­дии, М., 2002
Неза­бы­тые моги­лы, т. 2.
Общий спи­сок офи­цер­ским чинам, 1.01.1909
Спи­сок пол­ков­ни­кам по стар­шин­ству, 1.08.1916
Спи­сок рот­мист­рам гвар­дей­ской кава­ле­рии по стар­шин­ству, 1.09.1913

∞, ЕЛЕ­НА АЛЕК­САН­ДРОВ­НА ШТЕ­ФЕЛЬ­СОН (ум 1971.10.28 Нью-Йорк) 264. Похо­ро­не­на на клад­би­ще Ново-Диве­ев­ско­го жен­ско­го мона­сты­ря под Нью-Йор­ком 265.

ххх.114. КН. ЗИНА­И­ДА ВАСИ­ЛЬЕВ­НА ЕЛЕЦКАЯ 

Персони без місця в родоводу

КН. АЛЕК­СЕЙ ЕЛЕЦКИЙ 

Сын бояр­ский Вод­ской пяти­ны. 25 фев­ра­ля 1613 г. Семен Мура­вьев искал на нем гра­бе­жа на 5 руб­лей 20 алтын с грив­ной и 2 фля­ги вина (Кни­ги суд­но­го дво­ра 121 г. // RA, NOA, serie 1: 64. С. 64–65). 18 мая 1615 г. ему был уста­нов­лен в Галиц­кой чет­вер­ти вновь оклад в 5 руб­лей (за нов­го­род­ские служ­бы 1613/14 и 1614/15 гг.), а 1 июля 1615 г. при­бав­ле­но 6 руб­лей за служ­бу при оса­де Пско­ва Густа­вом Адоль­фом (Чет­верт­чи­ки Смут­но­го вре­ме­ни. 1604–1617 гг. (Смут­ное вре­мя Мос­ков­ско­го госу­дар­ства. Вып. 9) / Пред. Л.М.Сухотина // ЧОИДР. 1912. Кн. 2. С. 85).

КН. СЕМЕН ДМИТ­РИ­Е­ВИЧ ЕЛЕЦ­КИЙ (*1684)

1724, дво­ря­нин Вод­ской пяти­ны, Бут­ков­ско­го пого­ста, уса­ди­ще Орки(?). Ука­за­но ему 40 лет266

ЕЛЕЦ­КИЙ АЛЕК­СЕЙ ИВА­НО­ВИЧ (1769)

классн.чин.(1769) [Сте­па­нов В.П. Рус­ское служ.дворянство 2‑й пол. XVIII в. СПб.,2000: гг. 69–99 70–96]

ЕЛЕЦ­КИЙ ЕВГЕ­НИЙ НИКО­ЛА­Е­ВИЧ кн. (1887–1941,†Москва,Ново-Девич.кл-ще,4‑уч.) Слу­жа­щий [Кип­нис С.Е. Ново­де­вий мемо­ри­ал. М.,1995]

Елец­кий Иван Пет­ро­вич кн. (1907)

в 1907 мещан.?-г.Калуга(1907)

Елец­кий Иван Федо­ро­вич кн. (1543) в 1543 помещ.-Новг.-Дерев.пят.

Елец­кий Миха­ил Федо­ро­вич (1543) в 1543 помещ.-Новг.-Дерев.пят.

ЕЛЕЦ­КИЙ ПЕТР кн. (1796)

классн.чин.(1796) [Сте­па­нов В.П. Рус­ское служ.дворянство 2‑й пол. XVIII в. СПб.,2000: гг. 96–364]

ЕЛЕЦ­КИЙ ФЕДОР ФЕДО­РО­ВИЧ кн. (1678) дворов.сын-боярск.вотч-Дмитров‑у.

ЕЛЕЦ­КАЯ ЕВФИ­МИЯ СЕМЕ­НОВ­НА кнж. (1533) помещ. ~к. Д:Сем.Ив.

ЕЛЕЦ­КАЯ ЕЛЕ­НА НИКИ­ТИЧ­НА (ур.Холопова) кнж. (1590?) ~Гавр.Вас. ХОЛОПОВ

ЕЛЕЦ­КАЯ ИРИ­НА СЕМЕ­НОВ­НА кнж. (1533) помещ. ~к.Анд.Вас. Ног­тев Д:Сем.Ив.

ЕЛЕЦ­КАЯ НАСТА­СЬЯ СТЕ­ПА­НОВ­НА кнг. (1829) помещ.-Вельск.у.(Вологодск.губ.) вдо­ва. Вла­де­ла в Ухтом­ской воло­сти в д. Митю­ни­ха 12 д.м.п.

ЕЛЕЦ­КАЯ ПЕЛА­ГЕЯ кнг. (1646) вдо­ва ~к.Алс.Стеф. Елецкий

ЕЛЕЦ­КАЯ ПРАС­КО­ВИЯ кнг. († 1674.06.29,† Псков,Печерск.м‑рь въ пещер) ~к.Вас. Елецкий

Князь НИКИ­ТА СЕМЕ­НОВ ЕЛЕЦ­КИЙ квар­тир­мей­стер (1704 г.).

КНЯЗЬ ВАСИ­ЛИЙ СЕМЕ­НОВ ЕЛЕЦ­КИЙ пре­мьер-май­ор (1702 г.).

ЕЛЕЦ­КАЯ АНА­СТА­СИЯ СЕМЕ­НОВ­НА, кня­ги­ня — Яро­слав­ский уезд — село Сидоровское.

ЕЛЕЦ­КАЯ НАСТА­СЬЯ ПЕТ­РОВ­НА (1871) кнг., выку­па кре­стья­на­ми селе­ния Малые Влеш­ко­ви­чи сво­их наде­лов у поме­щи­цы княж­ны Наста­сьи Пет­ров­ны Елецкой.

Скрипторій

№ 1.

Ок. 1427—1456 гг. — Жало­ван­ная тар­хан­ная гра­мо­та с отво­дом рязан­ско­го вели­ко­го кня­зя Ива­на Федо­ро­ви­ча рязан­ско­му зем­ле­вла­дель­цу Гри­го­рию Давы­до­ви­чу (Тап­ты­ко­ву) на его отчинные
земли.

Се аз, князь вели­кии Иван Федо­ро­вич, пожа­ло­вал есми Гри­го­рия Давы­до­ви­ча его же отчин­ною ему ж в вот­чи­ну его же селы: Коз­ло­вым, да Чем­ро­вым, да Ерь­мо­лов­ским, да Глебковым.
А уездь его зем­ле по Хомо­ва сели­ща. Да от Хихо­ва сели­ща вниз по реч­ке по Мече по реч­ку по Тере­бо­ти­ны, да вверьх по реч­ке по Тере­бо­тин­ке по зим­ни­чи­ща. Да от зим­ни­чи­ща пря­мо через лес по три дубы, да от трех дубов, да верь­ху Свин­ко­ва, да вниз Свин­ко­ва по иву.
От ивы по мочи­ли­ща к доро­зе Коре­ев­ской; да попе­рек доро­ги Коре­ев­скои по межи к Пере­ка­ле. А от Пере­ка­ли к Мече по Хихо­ва жь сели­ща, и с лесом, опричь мое­го дуба борьт­но­го. А хто у него имет в тех селех жити, и тем людем нена­до­беть моя тягль, вели­ко­го кня­зя на три годы. А ково к себе при­зо­вут ис пере­де­лья, и тем людем нена­до­бет моя тягль, вели­ко­го кня­зя на пять лет. А вла­сте­лю мое­му в те вь его села ни всы­ла­ти, ни въе­жа­ти ни по что. Ни боб­ров­ни­ком, ни боров­ши­ком, ни ямщи­ком; ни вины, ни полич­ное, ни татин рубль из его око­ли­цы не дать. А пожа­ло­вал есми его бояри­ном сво­им чаш­ни­ком, князь Семе­ном Юрье­ви­чем, да Семе­ном Гле­бо­ви­чем, да Федо­ром Юрьевичем.

РГА­ДА. Ф. 1209. Стб. 41426. Л, 227—228.
Публ.: Совет­ские архи­вы. 1991, № 5. С. 93. № 1.

№ 2.

Апре­ля в 25 день перед губ­ным перед Гав­ри­лом Воро­ни­ным в роспро­се ска­зал­ся: име­нем Фет­ка Ива­нов сын кре­стьян­ской, родом важа­нин, вол­ной чело­век, бил челом кня­зю Ива­ну кня­же Гри­го­рье­ву сыну Елетц­ко­му во двор в про­шлом во 156‑м году с Фили­по­ва заго­вей­на, и живу де я у него во дво­ре доб­ро­вол­но, а впред бью де челом ему кня­зю Ива­ну с Нико­ли­на дни осен­не­го 158-го году во кре­стяне в помест­ную его дерев­ню в Вели­ком Селе или во Влеш­ко­ви­чах, на кре­стьян­ской уча­сток по моей силе, на кото­рой я Фет­ка измо­гу, и поряд­ную де запись ему кня­зю Ива­ну на собя в кре­стьян­стве даю, а в запи­си пишет: Се яз Фет­ка Ива­нов сын кре­стьян­ской, родом важа­нин, вол­ной чело­век, поря­дил­ся есми за кня­зя Ива­на кня­же Гри­го­рье­ва сына Елец­ко­го в бобы­ли и после того во кре­стьяне в Вотц­кой пятине, в Туков­ском пого­сте, в помест­ную его дерев­ню, в уса­ди­ще в Вели­ком Селе или во Влеш­ко­ви­чи на кре­стьян­ской уча­сток, на кото­рой он меня пожа­лу­ет по моей силе, с Нико­ли­на дни осен­не­го сто пят­де­сят осмо­го году, а до того сро­ку жити мне у него у кня­зя Ива­на во дво­ре доб­ро­вол­но. А што я сво­ей соби­ны на собя всею яро­во­го хле­ба в нынеш­нем во 157 году и [52] што ржи сея­но, и кня­зю Ива­ну у меня того мое­го собин­но­го хле­ба не отнять. А пока места я вет­ка за ним за князь Ива­ном живу в бобы­лях и за паш­ню кре­стьянь­ско­во участ­ка не при­мусь и пой­ду от него кня­зя Ива­на из дво­ра, и мне вет­ке давать на всяк год з бобыл­ства по пол­тине денег обро­ку за пашен­ное и за вся­кое ево дело; а как я посе­люсь на кре­стьян­ской уча­сток и при­мусь за паш­ню и мне Фет­ке с сво­е­во кре­стьян­ско­во участ­ка с сво­и­ми това­ри­щи, а с ево кре­стья­ны, вме­сте дело ево поме­щитц­кое пашен­ное и гумен­ное и дво­ро­вое дела­ти и оброк ево пла­ти­ти, чим он меня пожа­лу­ет по мое­му участ­ку изоб­ро­чит, и двор собе кре­стьян­ской поста­ви­ти, и впредь в госу­да­ре­вы села, и за ино­го поме­щи­ка, и за мит­ро­по­ли­та, и в мона­стыр­ские вот­чи­ны во кре­стьяне и в бобы­ли ни за кого не рядит­ца. А будет я вет­ка, не похо­тя жити за госу­да­рем сво­им за князь Ива­ном в бобы­лях и во кре­стья­нех, и учну за кого ни буди рядит­ца во кре­стьяне или в бобы­ли, и кня­зю Ива­ну Гри­го­рье­ви­чю взя­ти на мне на вет­ке денег пять руб­лев мос­ков­ских, а бобыль­ство в бобыль­ство и кре­стьян­ство в кре­стьян­ство по сей запи­се, и ся запись в запись. А на то послу­си: Роже­ства Хри­сто­ва дья­чек Бель­ские воло­сти Федор Лазо­рев. А поряд­ную запись писал Вотц­кие пяти­ны, Полуж­ские поло­ви­ны зем­ской дья­чек Томил­ка Алек­се­ев лета 7157 апре­ля в 25 день. В при­ме­ты вет­ка Ива­нов сын Важа­нин ростом низок, лицом плоск круг­ло, ска­зал от род­ства собе лет не пом­нить, а по при­ме­там на тре­тьем десят­ке, воло­сом на голо­ве бел, усом обни­ма­ет­ца, гла­за серы. С сей запи­се у кня­зя Ива­на Елец­ко­го с пяти руб­лев пошлин в госу­да­ре­ву каз­ну взя­то пять алтын.

Архив Мин. Иностр. Дел, кни­га по Нов­го­ро­ду № 36, л. 90–91

№ 3.

№ 804. 1725 г., янва­ря 16. – Запись сго­вор­ной жены капи­та­на лейб-гвар­дии и вице-губер­на­то­ра Пет­ра Ефи­мо­ви­ча Лоды­жен­ско­го Марьи Пер­фи­лье­вой на дочь Ана­ста­сию в заму­же­ство за капи­та­на кня­зя Федо­ра Васи­лье­ва сына Елец­ко­го. (л. 12)

Ген­ва­ря в шестый на десять день. Зго­вор­ная лейб гвар­дии капи­та­наи вице губер­на­то­ра Пет­ра Ефи­мо­ви­ча Лоды­жен­ско­го жены ево Марьи Пер­фи­лье­вой доче­ри. Зго­во­ри­ла она дочь свою род­ную деви­цу Наста­сью Пет­ро­ву дочь за капи­та­на князь Федо­ра княж Васи­лье­ва сына Елец­ко­го замуж. А в бла­го­сло­ве­ние Божие мило­сер­дие, да при­да­но­го и алмаз­ных вещей по цене на две тыся­чи на девять­сот руб­лев, да денег пять­сот руб­лев. К той зго­вор­ной вме­сто ее, Марьи Пер­фи­лье­вой доче­ри, отец ее духов­ной церк­ви Бого­ро­ди­цы Рожев­ские поп Иоан Федо­ров, Мос­ков­ской губер­нии про­вин­цы­ар фис­кал Арте­мон Пер­фи­льев сын Ляпин , мор­ска­го (л. 12 об.) фло­та унтер лей­те­нант Иван Пет­ров сын Лоды­жен­ской, фли­гель отъ­ютант Петр Гри­го­рьев сын Бас­ка­ков, Мос­ков­ско­го надвор­но­го суда про­ку­рор князь Васи­лей княж Ива­нов сын Гага­рин, пра­пор­щик князь Иван княж Федо­ров сын Гор­ча­ков, капи­тан Дани­ла Ники­фо­ров сын Сытин – руки при­ло­жи­ли. Писал Фадей Бог­да­нов. У под­лин­ной зго­вор­ной при­пись дья­ка Алек­сея Про­то­по­по­ва тако­ва: совер­шить по ука­зу. К сей запи­си дому лейб гвар­дии капи­та­на и вице губер­на­то­ра Пет­ра Ефи­мо­ви­ча Лоды­жен­ско­го жены ево Марьи Пер­фи­льев­ны чело­век ево Сила Кузь­мин сын Лебе­дев, по при­ка­зу гос­по­жи сво­ей, руку при­ло­жил и зго­вор­ную к отда­нию ей к себе взял. К сей запи­си дому капи­та­на князь Федо­ра Васи­лье­ви­ча Елец­ко­го слу­жи­тель ево Васи­лий Спи­ри­до­нов сын Сека­лов, по при­ка­зу гос­по­ди­на сво­е­го, руку при­ло­жил. Поме­та: От пись­ма три руб­ли сорок копе­ек, от запис­ки дват­цать копе­ек, на рас­ход две копей­ки. При­нял и под­пи­сал Петр Бол­шов ген­ва­ря в 19‑й день.

Ф. 282. Оп. 1. Ч. 1. Д. 548. Л. 12 — 12 об.

Черновик

МАТ­ВЕЙ САМОЙ­ЛО­ВИЧ Тыр­ков 1701, жена княж­на ЕЛЕЦ­КАЯ ПРАС­КО­ВЬЯ АЛЕК­СЕ­ЕВ­НА 1705–1756.
Име­ние пра­пра­де­да Бори­са Сте­па­но­ви­ча — Нико­лая Семе­но­ви­ча Ско­бель­цы­на и его жены Ири­ны Алек­сан­дров­ны Тыр­ко­вой нахо­ди­лось в селе Торош­ко­ви­чи. Об этом селе узнаю в выпис­ке из исто­ри­ко-ста­ти­сти­че­ско­го опи­са­ния Санкт-Петер­бург­ской епар­хии, вып. IX. Село Торош­ко­ви­чи ‑Тыр­ко­во нахо­дит­ся в 160 вер­стах от Петер­бур­га, в 30 от Луги и от Нов­го­ро­да по пря­мо­му трак­ту в 70 вер­стах, оно рас­по­ло­же­но на пра­вом отло­гом бере­гу peки Луги, при впа­де­нии в неё ручья Торош­ков­ско­го или Трошковского.
Мест­ность села доволь­но живо­пис­на, осо­бен­но от ста­рой нов­го­род­ской доро­ги, за рекой, отку­да вид­на боль­шая камен­ная цер­ковь, окру­жен­ная гос­под­ски­ми усадь­ба­ми с тени­сты­ми сада­ми. Кра­со­тою села любо­вал­ся, по сло­вам ста­ро­жи­лов, импе­ра­тор Алек­сандр I в 1821г. про­ез­жая в штаб 1‑го окру­га воен­ных посе­ле­ний в село Мед­ведь. Кро­ме живо­пис­но­сти село отли­ча­ет­ся тем, что в нём, вслед­ствие пес­ча­но­го грун­та и отло­го­сти места, нигде не быва­ет гря­зи. Пер­во­на­чаль­ное назва­ние села, под кото­рым оно зна­чит­ся в пис­цо­вых кни­гах есть «Тво­рош­ко­ви­чи»; в XVII сто­ле­тии это назва­ние пере­шло в насто­я­щее – «Торош­ко­ви­чи». Что каса­ет­ся до при­ба­воч­но­го назва­ния Тыр­ко­во, то его в древ­но­сти село не носи­ло; при­бав­ле­но же это назва­ние не рань­ше нача­ла ХVIII сто­ле­тия. Самое древ­нее сви­де­тель­ство о селах нахо­дит­ся в нов­го­род­ской пис­цо­вой кни­ге Вод­ской пяти­ны, состав­лен­ной в 1499–1500 гг. Дмит­ри­ем Васи­лье­ви­чем Кита­е­вым и Ники­тою Губой — Семе­но­вым, сыном Мошкова.
В XVIII сто­ле­тии име­ние пере­шло в род поме­щи­ков Тыр­ко­вых. После смер­ти пер­во­го вла­дель­ца, Мат­вея Самой­ло­ви­ча Тыр­ко­ва, соеди­нив­ше­го, вслед­ствие женить­бы на княжне Елец­кой, несколь­ко сел в одно поме­стье и остав­ше­го­ся без­дет­ным, оно доста­лось пле­мян­ни­ку его, пол­ков­ни­ку Алек­сан­дру Бог­да­но­ви­чу Тыр­ко­ву и затем пре­ем­ствен­но един­ствен­но­му сыну и наслед­ни­ку его кол­леж­ско­му ассе­со­ру Алек­сан­дру Алек­сан­дро­ви­чу Тыр­ко­ву (отцу Ири­ны Алек­сан­дров­ны Тыр­ко­вой — пра­пра­ба­буш­ки Б.С Скобельцына ).

(л.146) 1710-го авгу­ста в 6 день … дев­ки княж­ны Мат­ре­ны княж Юрье­вой доче­ри Елец­ко­го кре­стья­нин ее дерев­ни Бере­зи­цы … сказал …
Пере­пись 1710 года: Санкт-Питер­бур­ская губер­ния: Нов­го­род­ский уезд: Шелон­ская пяти­на: Залес­ская поло­ви­на : Пого­сты Пао­зер­ский, Васи­льев­ский, Сутоц­кий, Мед­вец­кий, Лубин­ский, Тур­ский, Котор­ский, Ляц­кий, Бель­ский, Дре­мятц­кий, Пет­ров­ский, Пере­доль­ский, Косиц­кий, Сабель­ский и Тря­сов­ская волость: Скас­ки, подан­ные пере­пис­чи­ку Ани­си­му Сер­ге­е­ви­чу Апсеитову
(РГА­ДА. Ф.1209. Оп. 1. Д.8591). Елец­кiе кня­зья . Безъ именъ и датъ (С. Сидо­ров­ское Яро­сл. у.).

Елец­кий , князь Андрей княж Андре­ев сын, дво­ро­вый сын бояр­ский по Белой — л. 144.
Елец­кий , князь Андрей княж Ива­нов сын Слез­ки­на, сын бояр­ский III ста­тьи по Тве­ри — л. 146; дво­ро­вый сын бояр­ский — л. 146.
Елец­кий , князь Борис княж Андре­ев сын, дво­ро­вый сын бояр­ский по Боров­ску — л. 129.
Елец­кий , князь Васи­лий княж Ива­нов сын Слез­ки­на, сын бояр­ский III ста­тьи по Тве­ри — л. 146; дво­ро­вый сын бояр­ский — л. 146.
Елец­кий , князь Гри­го­рий княж Андре­ев сын, дво­ро­вый сын бояр­ский по Боров­ску — л. 129.
Елец­кий , князь Дмит­рий княж Пет­ров сын, дво­ро­вый сын бояр­ский по Белой — л. 144.
Елец­кий , князь Иван Боль­шой княж Андре­ев сын, дво­ро­вый сын бояр­ский по Белой — л. 144.
Елец­кий , князь Иван Мень­шой княж Андре­ев сын, дво­ро­вый сын бояр­ский по Белой — л. 144.
Елец­кий , князь Иван княж Ива­нов сын Селез­не­ва, нов­го­род­ский сын бояр­ский II ста­тьи, дво­ро­вый, Вот­ской пяти­ны Бут­ков­ско­го пого­ста — л. 152 об.
Елец­кий , Мат­вей княж Васи­льев сын, дво­ро­вый сын бояр­ский по Тве­ри — л. 146.
Елец­кий , Мить­ка княж Гри­го­рьев сын, дво­ро­вый сын бояр­ский по Белой — л. 144. [297]
Елец­кий , Мить­ка княж Пет­ров сын, дво­ро­вый сын бояр­ский по Белой — л. 144.
Елец­кий , князь Михай­ло княж Пет­ров сын, нов­го­род­сквй сын бояр­ский II ста­тьи, дво­ро­вый, Вот­ской пяти­ны Бут­ков­ско­го пого­ста — л. 162 об.

Елец­кiе кня­зья . Безъ именъ и датъ (С. Сидо­ров­ское Яро­сл. у.).
Цер­ковь села Сидо­ров­ска­го. Воз­двиг­ну­та усер­ди­ем поме­щи­цы Кня­ги­ни Ната­льи Елец­кой . При­ход состав­ля­ет одно село Сидо­ров­ское: в нем домов 14; душ: муж. 39, жен. 58.

1710-го декаб­ря в 28 день ... в Вотц­кой пятине в Корель­ской поло­вине в Его­рьев­ском Лус­ком пого­сте у пере­пис­ки на ста­ну пере­пи­щи­ку князь Михай­ле Васи­лье­ви­чю Мещер­ско­му в вот­чине Вяжиц­ко­го мона­сты­ря в дерев­ни Любы­ни­цах тогож Его­рьев­ско­го Луско­го пого­ста выстав­ки Гор дра­гун­ско­го Голуц­ко­го пол­ку капи­та­на Алек­сан­дров кре­стья­нин Гри­го­рье­ви­ча Бора­но­ва кре­стья­нин тоеж выстав­ки Гор ... ска­зал ... за преж­ним поме­щи­ком за князь Юрьем княж Ива­но­вым сыном Елец­ким по пере­пис­ной кни­ги 186-го году напи­са­но в дерев­ни Горах 3 дво­ра кре­стьян­ских двор бобыль­ской в дерев­ни Гор­ки двор кре­стьян­ской и в про­шлых годех тому лет з 20 у выше­пи­сан­но­го преж­ня­го поме­щи­ка князь Юрья Елец­ко­го по роз­де­лу з бра­том ево род­ным с князь Федо­ром Ива­но­вым сыном Елец­ким ис того чис­ла в дерев­ни Горах доста­лось им князь Юрью и князь Федо­ру Елец­ким кре­стьян и з зем­лею по 2 дво­ра и в про­шлых годех тому лет с вось­мей и князь Юрье­вых дво­ров Елец­ко­го после ево смер­ти за женою ево кня­ги­ней Овдо­тьей Семе­но­вой доче­рью Воро­ни­на доста­лось в при­дан­ные поме­щи­ку мое­му Алек­сан­дру Гри­го­рье­ви­чю Бора­но­ву и з зем­лею двор кре­стьян­ской а дру­гой двор в про­шлом 709‑м году достал­ся и з зем­лею Федо­сею Васи­лье­ву сыну Кури­цы­ну а досталь­ные 2 дво­ра за сыном ево князь Федо­ро­вым за князь Фаде­ем Елец­ким а ныне в той дерев­ни Горах за ним князь Фаде­ем княж Федо­ро­вым сыном Елец­ким да за Федо­се­ем Кури­цы­ным и за поме­щи­ком (л.23об.) моим Алек­сан­дром Гри­го­рье­ви­чем Бора­но­вым воп­че в живу­щем нали­цо толь­ко 1 двор ... (л.23об.) ... а выше­пи­сан­ные кре­стья­ня я Федот с това­ры­щи кото­рые име­на наши писа­ны в сей скас­ки выше сего родом рус­ких людей и посе­ле­ны в той дерев­ни Горах изста­ри за преж­ни­ми поме­щи­ки из дав­ных лет и креп­ки воп­че выше­пи­сан­ным поме­щи­ком каж­до­му по дачам и по кре­по­стем раз­ных годов а хто кому кре­пок и то явно у них поме­щи­ков наших в кре­по­стех а из нас кре­стьян них­то ника­ко­ва мастер­ства кро­ме чер­ной рабо­те не искус­ны и им поме­щи­ком (л.24) с меня Федо­та с това­ры­щи денеж­но­го обро­ку кро­ме рабо­те ниче­го не при­хо­дит ... (л.24об.) а досталь­ной 5‑й двор что в дерев­ни Гор­ки в про­шлых годех тому лет с 30 по здел­ки преж­ня­го поме­щи­ка князь Юрья Елец­ко­го достал­ся в при­да­ные и з зем­лею Тро­фи­му Пет­ро­ву сыну Ско­бель­цы­ну а зем­ля и на той зем­ли кре­стья­нин Иван Михай­лов ... от Тро­фи­ма Ско­бель­цы­на доста­лось подья­че­му Ива­ну Кле­мен­ти­е­ву ... а выше­пи­сан­ные поме­щи­ки живут в Шелон­ской пятине и в Вотц­кой же пятине в Полу­ской поло­вине в раз­ных пого­стех ... 1710-го декаб­ря в 28 день ... тогож Его­рьев­ско­го Луско­го пого­ста гене­ра­ла и лей­те­нан­та Яко­ва Вили­мо­ви­ча Брю­са дво­ро­вой чело­век Иван Улья­нов ... ска­зал ... в той Воц­кой пятине в Корель­ской поло­вине в Его­рьев­ском Лус­ком пого­сте за преж­ним поме­щи­ком за князь Юрьем княж Ива­но­вым сыном Елец­ким по пере­пис­ной кни­ги 186-го году в дерев­ни Гор­ки напи­сан двор кре­стьян­ской ... и в про­шлых годех по здел­кам достал­ся тот кре­стья­нин и з зем­лею от Тро­фи­ма Ско­бель­цы­на подья­че­му Ива­ну Кле­мен­ти­е­ву и в про­шлых же годех тому ныне 5‑й год по ука­зу вели­ко­го госу­да­ря та дерев­ня Гор­ка з зем­лею и с выше­пи­сан­ным кре­стья­ни­ном доста­лась во вла­де­нье ему гене­ра­лу Яко­ву Вили­мо­ви­чу и тогож году до отда­чи тот кре­стья­нин ... тому ныне 5‑й год бежал и живет в Копор­ском уез­де ... и в про­шлом 707‑м году по ево гене­раль­ско­му (л.30об.) при­ка­зу выпу­щен я из дво­ра ево гене­раль­ско­го ис Шелон­ской пятине из Ыле­мен­ско­го пого­ста из уса­ди­ща Пет­ров­щине в Воц­кую пяти­ну ... а в том дво­ре живу я Иван для ево гене­раль­ской паш­ни и для при­смот­ру хле­ба и для кор­му ево гене­раль­ско­го ско­та а живу­чи в том скоц­ком дво­ре рабо­таю на него госу­да­ря сво­е­го Яко­ва Вили­мо­ви­ча вся­кую рабо­ту и беру месячину ..

1710-го декаб­ря в 27 день ... тогож Его­рьев­ско­го Луско­го пого­ста Бог­да­на Ники­ти­ча Рах­ма­но­ва кре­стья­нин дерев­ни Рады­ни ... ска­зал ... за преж­ним поме­щи­ком за князь Афо­на­сьем княж Ива­но­вым сыном Елец­ким в дерев­ни Закли­нье напи­са­но было по пере­пис­ной кни­ге 186-го году двор за двор­но­го чело­ве­ка да 2 дво­ра кре­стьян­ских и в про­шлых годех тому лет з 20 и боль­ше те выше­пи­сан­ные дво­ры и во дво­рех кре­стья­ня в той дерев­ни Закли­нье и з зем­лею из за него князь Афо­на­сья Елец­ко­го доста­лись в при­дан­ные ему поме­щи­ку мое­му Бог­да­ну Ники­ти­чю Рах­ма­но­ву и в про­шлых годех тому лет з 20 он поме­щик мой Бог­дан Ники­тич ис той дерев­ни Закли­нья из дво­ра кре­стья­ни­на ... про­ме­нил ... на вывод тогож Его­рьев­ско­го Луско­го пого­ста Пав­ла Федо­ро­ва сына Гурье­ва на помест­ную ево пустошь ... а дру­го­во дво­ра кре­стья­нин Сте­пан про­зви­ще Лап­па­рев а чей сын про то ска­зать (л.48об.) не упом­ню ... тому ныне 4‑й год бежа­ли в Копор­ской уезд ... бежа­ли они ... ис той дерев­ни Закли­нья от хлеб­ной ску­до­сти ... да поме­щик же мой Бог­дан Ники­тич Рах­ма­нов тоеж Вотц­кие пяти­ны Корель­ские поло­вине из Ыльин­ские Тигоц­ко­го пого­ста из дерев­ни Ваки­ных Нив пере­вел меня Ануфрея тоеж поло­вине ... в дерев­ню Рады­ню на кре­стьян­ской уча­сток тому лет з 20 ...

князь Семен княж Гри­го­рьев сын Елетц­кой ска­зал живу я я в Бут­ков­ском погосте
того Бут­ков­ско­го пого­ста выстав­ки села Пере­чиц Геор­ги­ев­ской поп
447 Бара­но­вых 448 Нее­ло­вым 447об живет поме­щик князь Петр Мит­ро­фа­нов сын Елец­кой 35 лет
465 того Бут­ков­ско­го пого­сту выстав­ки Хаба­ли­ной Покров­ской поп
цер­ковь на поме­щиц­кой зем­ли поме­щи­ка Пущи­на 466 Пущин
467 Верху­ти­на мона­сты­ря поп
469 Мура­вье­ва 472 Пущиными
473 Лугвенева
475 Лугвенев
477 князь Алек­сея Федо­ро­ви­ча Елетц­ко­го живет он с мате­рью слу­жит в выбор­ном шван­д­роне в пер­вой роты пра­пор­щи­ком 480об Тыр­ко­ва 483 деда ево князь Васи­лья Елетц­ко­го 485 Пыхачевым

Далъ в при­дан­ные князъ Семенъ кня­же Іва­новъ сынъ Елетц­кой зятю сво­е­му Пет­ру Мен­шо­во сыну Гло­то­ву за доче­рью сво­ею за Марьею Офи­мьи­цу Оста­фье­ву дочъ да поло­не­ни­ка Сили­ве­ст­ра, про­зви­ще Симан­ка, Яко­вле­ва сына з женою с Фете­ньи­цею съ Яковле(во)ю доче­рью. Послу­си в даныхъ и у даныхъ руки Яко­ва Яко­вле­ва сына Лоды­ги­на да Ива­на Рома­но­ва сына Кобы­ли­на. Дан­ную писалъ князь Гри­го­рей кня­же Семе­новъ сынъ Елец­ко­го лъта 7103-го мар­та въ 5 денъ. На даныхъ рука князь Семе­на Елец­ко­го. И на Офи­мьи­це женать Еоти­фъй­ко, про­зви­ще Томил­ка, Ники­фо­ровъ. А у Симан­ки деи родил­ся сынъ Якушко.

князь , дво­ря­нин мос­ков­ский, столь­ник (с 1627) и вое­во­да, млад­ший из 2 сыно­вей кн. А.В. Елец­ко­го . В нач. лета 1610 вме­сте с вое­во­дой Г. Л. Волу­е­вым был послан с аван­гар­дом в 6 тыс. чел. укре­пить­ся в Царё­во-Зай­ми­ще, а гл. силы (40 тыс. чел.) во гла­ве с бояри­ном и вое­во­дой кн. Д. И. Шуй­ским напра­ви­лись к Смо­лен­ску про­тив польск. кор. Сигиз­мун­да III, к‑рый выслал им навстре­чу луч­ше­го сво­е­го пол­ко­вод­ца — корон­но­го гет­ма­на С. Жол­кев­ско­го. 13 июня гет­ман под­сту­пил к Царё­ву-Зай­ми­щу и про­сто­ял под ним без боя до 23 июня. В этот день вече­ром гет­ман с 10 тыс. чел. высту­пил из Царё­ва-Зай­ми­ща про­тив кн. Шуй­ско­го, по сло­вам Н. М. Карам­зи­на, «столь тихо, что Елец­кий и Волу­ев не заме­ти­ли сего дви­же­ния и сиде­ли спо­кой­но в укреп­ле­ни­ях, вооб­ра­жая всю рать непри­я­тель­скую пред собою». Не заме­тив манёвр поля­ков, вое­во­ды дали им воз­мож­ность раз­бить отряд, шед­ший к ним на помощь, а затем и гл. рус. вой­ско. Воз­мож­но, такое «нера­де­ние » было «умыш­лен­ным». 24 июня Жол­кев­ский раз­гро­мил Шуй­ско­го у с. Клу­ши­но (неда­ле­ко от совр. г. Гага­рин, ранее Гжатск). После это­го нагру­жен­ный огром­ной добы­чей Жол­кев­ский в ночь с 24 на 25 июня вер­нул­ся к Царё­ву-Зай­ми­щу и пред­ло­жил Е. и Волу­е­ву сдать­ся. Вое­во­ды дол­го не согла­ша­лись, но, в кон­це кон­цов, долж­ны были цело­вать крест коро­ле­ви­чу Вла­ди­сла­ву, прав­да в свою оче­редь потре­бо­ва­ли, что­бы гет­ман поклял­ся оста­вить в пол­ной непри­кос­но­вен­но­сти пра­во­сла­вие, обы­чаи, поряд­ки и гра­ни­цы Моск. гос-ва: «…Как даст Бог добьет челом госу­да­рю наи­яс­ней­ше­му коро­ле­ви­чу Вла­ди­сла­ву Жиг­мон­то­ви­чу город Смо­ленск, то Жиг­мон­ту коро­лю идти от Смо­лен­ска прочь… А горо­дам всем пору­беж­ным быть к Мос­ков­ско­му Госу­дар­ству попреж­не­му ». Овла­дев Царё­вым-Зай­ми­щем, Жол­кев­ский, пони­мая, что дни царя Васи­лия Шуй­ско­го сочте­ны, дви­нул­ся на Моск­ву, отправ­ляя туда мно­же­ство гра­мот и «под­мет­ных писем», уго­ва­ри­вая жите­лей сто­ли­цы при­сяг­нуть коро­ле­ви­чу. Е. с Волу­е­вым, види­мо, тоже при­ло­жи­ли к это­му руку. В 1614 был на вое­вод­стве в Рыль­ске, в 1615—1616 — в Сви­яж­с­ке, в 1617 — в Нов­го­ро­де. В 1618 отправ­лен из Вла­ди­ми­ра для сбо­ра рат­ных людей в Ниж. Нов­го­род, где он дол­жен был соеди­нить­ся с вое­во­дой кн. Б. М. Лыко­вым и вме­сте с ним дви­гать­ся к Москве для ока­за­ния отпо­ра поля­кам. Одна­ко из-за мест­ни­че­ских спо­ров не ока­зал Лыко­ву помо­щи и был поса­жен в тюрь­му. В 1628 — вое­во­да в Вели­ких Луках, в 1631— 1635 — в Пско­ве. В 1636 про­иг­рал мест­ни­че­ский спор с кн. Буй­но­со­вым-Ростов­ским и вновь был поса­жен в тюрь­му. В 1636 царь за пск. служ­бу пожа­ло­вал его шубой и куб­ком и опять назна­чил в вое­во­ды. В 1638 слу­жил 1‑м вое­во­дой «в Рыль­ску», отку­да был пере­ве­дён в Тулу к бояри­ну и вое­во­де кн. И. Б. Чер­кас­ско­му столь­ни­ком «для посы­лок». Умер в том же году. Потом­ства не оставил.

Елец­кий Андрей Васи­лье­вич — князь, сын бояр­ский и голо­ва, затем дво­ря­нин мос­ков­ский и вое­во­да, млад­ший из 3 сыно­вей кн. В. И. Елец­ко­го. В 1576 — голо­ва в пол­ку лев. руки во вре­мя похо­да рус. рати из Каре­лии в Ливо­нию. В 1591 послан вое­во­дой «идти горо­да ста­вить вверх Ирты­ша, на Тару-реку, где бы госу­да­рю было впредь при­быль­нее, что­бы паш­ню заве­сти, и Кучу­ма-царя истес­нить...» Е. полу­чил под свою коман­ду более 1500 чел. Для реши­тель­но­го наступ­ле­ния про­тив сибир. хана в его рать вхо­ди­ли, кро­ме рус­ских — стрель­цов и каза­ков,— плен­ные литов­цы, поволж­ские тата­ры и баш­ки­ры, 500 поко­рён­ных сибир. татар, прич ём 300 из них были постав­ле­ны под коман­ду тат. же вое­вод. Зимой 1594/95, закон­чив построй­ку кре­по­сти Тары, Е. три­жды посы­лал на юго-восток сме­шан­ные рус.-тат. отря­ды Г. Ясы­ря и Б. Домо­жи­ро­ва на поис­ки Кучу­ма, но хан был неуло­вим, и Е. вер­нул­ся в Моск­ву. В 1599 слу­жил вое­во­дой в Лив­нах. Оста­вил 2 сыно­вей: Семё­на и Фёдора.

Коли­че­ство сер­до­боль­ных сестер начи­на­ет посте­пен­но воз­рас­тать в 60‑е гг., бла­го­да­ря улуч­ше­нию усло­вий обще­жи­тия сестер и их содер­жа­ния, о чем нема­ло забо­ти­лась Е.К. Ворон­цо­ва, на сво­ем лич­ном опы­те убе­див­ша­я­ся, насколь­ко бре­ме­на, воз­ла­га­е­мые на сестер, неудо­бо­но­си­мы. На непри­ем­ле­мые для здо­ро­вья сестер усло­вия тру­да и быта ука­зы­ва­ет стар­ший врач Бога­дель­ни Д. Дал­лас и ста­ра­ет­ся их облег­чить. Бла­го­со­сто­я­ние оби­те­ли мило­сер­дия было под­дер­жа­но Импе­ра­три­цей Мари­ей Алек­сан­дров­ной, достав­ляв­шей ей из сво­их средств еже­год­ное денеж­ное посо­бие в 3 тыс. руб­лей (с 1858 по 1865 гг.) [60]. Для достой­но­го мате­ри­аль­но­го обес­пе­че­ния Общи­ны в это же вре­мя рас­ши­ря­ет­ся плат­ная се c трин­ская дея­тель­ность в бога­тых част­ных домах, город­ской боль­ни­це, в при­юте для пре­ста­ре­лых в Анкер­мане, при­но­ся­щая зна­чи­тель­ные дохо­ды. «Сер­до­боль­ных» при­гла­ша­ли нарас­хват, зная их пре­крас­ную выуч­ку в сво­ем деле. В ту пору (1861 – 1871) над­зи­ра­тель­ни­цей заве­де­ния слу­жи­ла гра­фи­ня Вар­ва­ра Гри­го­рьев­на де Шуа­зёль-Гуфье [61], очень энер­гич­ная лич­ность, сумев­шая укре­пить дела Бога­дель­ни. При ней состо­я­лась заклад­ка новой, отдель­но сто­я­щей Скор­бя­щен­ской церк­ви, кото­рая была достро­е­на и освя­ще­на в 1869 г .; воз­ник­ла мысль открыть при оби­те­ли при­ют для мало­лет­них вос­пи­тан­ниц, обу­ча­ю­щих­ся сест­рин­ско­му делу. При­ют про­су­ще­ство­вал, одна­ко, недол­го: с 1863 по 1877 гг. [62]. К это­му году отде­ле­ние сер­до­боль­ных сестер насчи­ты­ва­ло 45 чело­век, сре­ди кото­рых встре­ча­ют­ся сест­ры с дво­рян­ски­ми фами­ли­я­ми и даже одна княж­на (Елец­кая). Посте­пен­но воз­рас­тая, коли­че­ство сестер в 70–80 гг. состав­ля­ло око­ло 50, в нача­ле ХХ века – немно­гим более 60. С 1909 сестер ста­но­вить­ся несколь­ко мень­ше и на 1 янва­ря 1916 г . в Одес­ской Общине слу­жит 54 сер­до­боль­ных сест­ры [63].

Что каса­ет­ся Малых Влеш­ко­ви­чей, то в кон­це восем­на­дца­то­го века это было сель­цо, где нахо­ди­лись три гос­под­ских усадь­бы, одна из кото­рых при­над­ле­жа­ла по-преж­не­му кн. Елец­ким . Елец­кие вла­де­ли этим име­ни­ем до сере­ди­ны 1870‑х годов, до выку­па кре­стья­на­ми селе­ния Малые Влеш­ко­ви­чи сво­их наде­лов у поме­щи­цы княж­ны Наста­сьи Пет­ров­ны Елец­кой . Она была послед­ней из это­го рода удель­ных кня­зей . На клад­би­ще у д. Запло­тье еще недав­но мож­но было най­ти ее над­гроб­ный памят­ник и разо­брав высе­чен­ную на нем над­пись, мыс­лен­но пере­не­стись на мно­гие сто­ле­тия назад, к рус­ским пол­кам, собрав­шим­ся на Кули­ко­вом поле. Обе дерев­ни Велеш­ко­ви­чи вхо­ди­ли в волост­ку, пожа­ло­ван­ную Ива­ном III кня­зю Ива­ну Ива­но­ви­чу Елец­ко­му , стар­ше­му из бра­тьев Елец­ких , имев­ше­му про­зви­ще Селе­зень (О Елец­ких и зна­че­нии назва­ния Вей­на – см. Белое, Вели­кое Село (Оре­деж­ской).

О дво­рян­ском про­ис­хож­де­нии Селез­нё­вых Селез­нё­вы-Елец­кие, кня­же­ский род. Рюри­ко­ви­чи, ветвь кня­зей Елец­ких (чер­ни­гов­ские кня­зья). Родо­на­чаль­ник – ст. сын кн. Ива­на Ива­но­ви­ча Елец­ко­го-Кокорь – Иван Ива­но­вич, по про­зви­щу С. (Селе­зень) XX коле­но от Рюри­ка. В 15 в. его потом­ки ста­ли име­но­вать­ся С‑Е. В 1497 году он был в сто­ро­же­вом пол­ку вто­рым вое­во­дой левой руки на Луках Вели­ких, в 1515 году на Луках был вое­во­дой левой руки по пол­кам. (Двор­цо­вые Раз­ря­ды II, 254, 255 и 257; Вла­сьев I, 510). Он имел 3 сыно­вей Миха­и­ла, Ива­на и Пет­ра. Наиб. извест­ны потом­ки Ива­на Ива­но­ви­ча С‑Е. кн Иван Ива­но­вич С‑Е. (16 в.) в тече­ние 23 лет нахо­дил­ся на защи­те севе­ро-запад­ных гра­ниц Рус­ско­го госу­дар­ства. В 1556 год, при похо­де войск из-под Выбор­га – был остав­лен пер­вым вое­во­дой в Коре­ле с людь­ми и были они там два года. В 1563–65 годы, был вое­во­дой в Рако­бо­ре. В 1570–71 годы, был вое­во­дой в Руго­ди­ве. В 1578–79 годы, нахо­дил­ся в Лено­вар­де, отку­да от себя посы­лал сеун­ча к Госу­да­рю. (Дворц.разр.I, 804; РГА­ДА ф.199 оп.1 портф.155 д.2; Милюк. стр.238,245,253; Древн.Рос.Вив.XIII, 336,347,360; РГА­ДА ф.199 оп.1 портф.155 д.3, ч.1; Рус.Истор.сб.V, 87; Древн.Рос.Вив.XIV,344; РГА­ДА ф.199 оп.1 портф.155 д.4, ч.1). Он имел 2 сыно­вей: Андрея и Васи­лия. Кн. Иван Михай­ло­вич С‑Е.(16 в.) в 1565 году был пору­чи­те­лем в 200 руб­лей по боярине кня­зе Васи­лии Семё­но­ви­че Сереб­ря­ном и по его сыне кня­зе Бори­се. (Собр.гос.гр. и дог.I, 519–523, № 186); в 1575–77 годы был голо­вой у наря­да в вой­сках, шед­ших к Колы­ва­ни. (Синб.сб.57; Руск.Истор.сб.V,61 и Акты моск.гос.I,47); в 1578 году нахо­дил­ся в горо­де Лен­вар­дене, оса­ждён­ным Риж­ски­ми нем­ца­ми и Литов­ским вое­во­дой. «Не имея хле­ба, а толь­ко желе­зо и порох, он с Леон­ти­ем Гри­го­рье­ви­чем Волу­е­вым и с гор­стью людей бились как герои в тече­ние меся­ца, пита­лись лоша­ди­ным мясом, кожа­ми и сво­им муже­ством побе­ди­ли непри­я­те­ля, он ушёл, оста­вив мно­же­ство тру­пов под сте­на­ми горо­да». (Карам­зин IX, 167,246, прим.508,732; РГА­ДА ф.199 оп.1 портф.386 д.2 ч.1); в 1581 году намест­ник Пер­ми полу­чил наказ защи­щать Стро­га­но­вых от напа­де­ния Вогу­ли­чей и Пелым­ско­го кня­зя. (Доп.Акт.Истор.I, 182–183); 1582 года 7 октяб­ря вое­во­дой отправ­лен к Каза­ни про­тив воз­му­тив­шей­ся Луго­вой Чере­ми­сы. (Карам­зин IX, 246, прим.732; Синб.сб.81; Древн.Рос.Вив.XIV,424; Дворц.разр.II, 496); в 1585 году послан в Вели­кий Нов­го­род пол­ко­вым вое­во­дой для раз­ве­док и выла­зок. (Древн.Рос.Вив.XIV,471–473). Был женат на кн. Евдо­кии Ники­тишне, урож­дён­ной Одо­ев­ской, кото­рая была погре­бе­на в Тро­иц­кой Сер­ги­е­вой Лав­ре. (Спис.погреб.в Тр.Серг.Лавре № 341). Детей у них не было. Лит.: Вла­сьев Г.А. Потом­ство Рюри­ка. СПб., 1906. Т.1, ч.1 Кня­зья Чер­ни­гов­ские. Карам­зин Н.М. Исто­рия госу­дар­ства Рос­сий­ско­го. М., 1988. Т. 1–3.; Лоба­нов-Ростов­ский князь. Рус­ская родо­слов­ная кни­га. СПб., 1895. Т.1,2.; Дол­го­ру­ков П., князь. Рос­сий­ская родо­слов­ная кни­га. СПб., 1855–1857. Кн. 1–4.; Пет­ров П.Н. Исто­рия родов рус­ско­го дво­рян­ства. СПб., 1886. Т. 1,2.; Сто­ро­жев В.Н. Твер­ское дво­рян­ство XVII века. Вып.2. Состав Твер­ско­го дво­рян­ства по десят­ням XVII века. Тверь.1893.; Мак­си­мо­вич Л. Ука­за­тель Рос­сий­ских зако­нов. Ч.1. М.1803. А.В. Селез­нёв-Елец­кий Селез­нё­вы, древ­ний дво­рян­ский род. Про­ис­хо­дят из древ­не­го рус­ско­го дво­рян­ско­го рода, отрасль кня­зей Елец­ких Чер­ни­гов­ской кня­же­ской вет­ви. Родо­на­чаль­ни­ком рода Селез­нё­вых был стар­ший сын кня­зя Ива­на Ива­но­ви­ча Елец­ко­го Коко­ря, князь Иван Ива­но­вич Елец­кий, по про­зви­щу Селе­зень (XX коле­но от Рюри­ка), жив­ший в кон­це XV в нача­ле XVI в.в., и кото­рый стал осно­ва­те­лем новой фами­лии и само­сто­я­тель­ной вет­ви кня­зей Елец­ких рода Селез­нё­вых-Елец­ких. От кня­зя Васи­лия Ива­но­ви­ча Селез­нё­ва-Елец­ко­го (XXII коле­но от Рюри­ка) в нача­ле 17 в. его потом­ки ста­ли име­но­вать­ся С. (Селез­нё­вы­ми). (Справ.описей и докум., МАМЮ кни­га 8 с.184,209,211; Указат.Л. Мак­си­мо­ви­ча т.1с.106; В.Сторожев «Тверск.двор.XVII века» прил.IV). У кн. Васи­лия Ива­но­ви­ча Селез­нё­ва-Елец­ко­го было 3 сына: Бог­дан, Миха­ил и Роман Селе­зе­не­вы (Селез­нё­вы). Они в 1608 году слу­жи­ли по горо­ду Юрьев-Поль­ский и были жало­ва­ны за служ­бу помест­ны­ми окла­да­ми. (РГА­ДА ф.210 оп.4 кн.8 д.295 л.25,25 об.28об.,29, 43).

князь Семен княж Гри­го­рьев сын Елетц­кой ска­зал живу я в Бут­ков­ском погосте

въ дан­ные. Далъ в при­дан­ные князъ Семенъ кня­же Іва­новъ сынъ Елетц­кой зятю сво­е­му Пет­ру Мен­шо­во сыну Гло­то­ву за доче­рью сво­ею за Марьею Офи­мьи­цу Оста­фье­ву дочъ да поло­не­ни­ка Сили­ве­ст­ра, про­зви­ще Симан­ка, Яко­вле­ва сына з женою с Фете­ньи­цею съ Яковле(во)ю доче­рью. Послу­си в даныхъ и у даныхъ руки Яко­ва Яко­вле­ва сына Лоды­ги­на да Ива­на Рома­но­ва сына Кобы­ли­на. Дан­ную писалъ князь Гри­го­рей кня­же Семе­новъ сынъ Елец­ко­го лъта 7103-го мар­та въ 5 денъ. На даныхъ рука князь Семе­на Елец­ко­го. И на Офи­мьи­це женать Еоти­фъй­ко, про­зви­ще Томил­ка, Ники­фо­ровъ. А у Симан­ки деи родил­ся сынъ Якушко.

1770 года маия 18го дня. По ука­зу Ея Импе­ра­тор­ско­го Вели­че­ства Госу­дар­ствен­ной вот­чин­ной кол­ле­гии из кон­то­ры дана сия выпись Нов­го­род­ско­го уез­да, вод­ской пяти­ны Николь­ско­го Бут­ков­ско­го пого­ста Церк­ви Покро­ва Пре­свя­тые Бого­ро­ди­цы свя­щен­но­цер­ков­но­слу­жи­те­лям для того сего 1770 года, Ген­ва­ря 28-го дня, во оной кон­то­ре, вдо­ва Ека­те­ри­на Федо­ро­ва, дочь Гене­рал-Маи­о­ра и кава­ле­ра Мак­си­мо­ва, жена Димит­ри­е­ва, сына Вын­дом­ско­го била челом; име­ет де она за собою недви­жи­мое име­ние, состо­я­щее в Нов­го­род­ском уез­де в вод­ской пятине в Николь­ском Бут­ков­ском пого­сте в селе Бут­ко­ве, достав­ше­е­ся ей по наслед­ству после отца ея род­но­го дво­ря­ни­на Фео­до­ра Гри­го­рье­ва, сына Ква­ше­и­на, в кото­ром паш­ни сорок чет­вер­тей а в том де селе Бут­ко­ве из ста­ри состо­ит при­ход­ская цер­ковь во имя Покро­ва Пре­свя­тые Бого­ро­ди­цы с при­де­лом Нико­лая Чудо­твор­ца, и ныне де она в силу состо­яв­шей­ся меже­вой инструк­ции под оную Цер­ковь от дает в веч­ное вла­де­ние из помя­ну­то­го ея в том селе Бут­ко­ве недви­жи­мо­го име­ния пашен­ной зем­ли, семь чет­вер­тей с ось­ми­ною и про­си­ла чтоб для вла­де­ния в силу ука­зов дать выпись, а для ведо­ма в Нов­го­род­скую Духов­ную Кои­си­сто­рию послать указ, а по справ­ке в вот­чин­ной кон­то­ре с дача­ми за дво­ря­ни­ном Федо­ром Гри­го­рье­вым сыном Кваш­ни­ным по отказ­ным 1728 года апре­ля 25го дня кни­гам отка­зу Дво­ря­ни­на Сер­гия Федо­ро­ва, сына Обо­лья­ни­но­ва что он Обо­лья­ни­нов отка­зал недви­жи­мое про­тив дан­ной ему Кваш­ни­ну от кня­ги­ни Федо­сьи Елец­кой куп­чей в раз­ных дерев­нях и пусто­шах три­ста сорок чет­вер­тей семь чет­ве­ри­ков в том чис­ле в Нов­го­род­ском уез­де в Николь­ском Бут­ков­ском пого­сте в селе Бут­ко­ве сорок чет­вер­тей, чего ради по опре­де­ле­нию вот­чин­ной кон­то­ры на озна­чен­ную отдан­ную от вдо­вы Ека­те­ри­ны Вын­дом­ской под Церк­ву Зем­лю для вла­де­ния выше­озна­чен­ным свя­щен­но­цер­ков­но­слу­жи­те­лям сия выпись и дана под­лин­ную выпись кре­пи­ли колег­ской асес­сор и вот­чин­ной кон­то­ры Член Алек­сей Михин, Сек­ре­тарь Алек­сей Дедюлин. У под­лин­ной выпи­си Ея Импе­ра­тор­ско­го Вели­че­ства печать. Натой же выпи­си под­пи­са­но пошли­ны по Ука­зу взя­ты, спра­вил тое выпись под­кан­це­ля­рист Нико­лаи Болат­дин, Сек­ре­тарь Миха­ил Кля­зин. с под­лин­ною выпи­сью сию копию читал кан­це­ля­рист Фили­мон Иванов.
Вер­но: Пого­ста Бут­ко­ва Свя­щен­ник Фео­дор Острожнов.

СЕНА­НИК Р(О)Ж(ДЕ)СТВА ПР(Е)Ч(ИС)ТЕЙ Б(ОГОРОДИ)ЦЫ
КОНЕВСКОГ(О) М(О)Н(А)СТ(Ы)РЯ ДОМОВ­НОЙ Род кн(я)зя Ива­на Елецкого.
Кня­зя Ива­на. Кн(я)г(и)ню инок(у) Фоти­нию. Кн(я)зя Миха­и­ла. Кн(я)зя Кли­мен­та. Кн(я)зя инок(а) Пан­фи­лиа. Кн(я)г(и)ню инок(у) Фео­до­сию. Кн(я)г(и)ню Соф(ь)ю. Кн(я)г(и)ню Анну. Кн(я)г(и)ню инок(у) Марию. Инок(а) Исайа. Тимо­феа. Кн(я)зя Миха­и­ла. Кн(я)зя Ивана.[16]
Инок(а) Авра­миа. Ива­на. Алек­сеа. Миню. Ага­фо­на. Марию. Ири­нию. Симо­на. Пав­ла. Зино­вию. Иули­а­нию. (Л. 16 об.) Инок(а) Епи­фа­ниа. Инок(а) Миса­и­лу. Инок(а) Вени­а­ми­на. Инок(а) Мои­сеа. Васи­лиа. Инок(а) Мар­ти­ни­а­на. Ули­а­нию. Инок(а) Кипри­а­на. Ана­ста­сию. Анну. Евдо­кею. Симео­на уби­е­на­го. Инок(у) Еуфи­мию. Андреа. Фео­фа­на. Сте­фа­на. Тати­а­ну. Инок(а) Сера­пи­о­на. Инок(а) Гера­си­ма. Инок(а) Паф­но­тиа. Инок(у) Пела­гию. Ива­на. Евдо­кею. Инок(а) Сер­гиа. Инок(а) Тихо­на. Инок(а) Иону. Домну. Инок(у) Усти­нию. Инок(а) Фео­до­сиа. Инок(и) Ната­лии. Инок(а) Гера­си­ма. Уль­а­на. Ники­ту. Марию. Парас­ко­вию млад(енца). Маръ­фу млад(енца). Пела­гию. Тарасиа.
Кня­зья Елец­кие – отрасль рода кня­зей Рязан­ских. В сино­ди­ке поми­на­ет­ся семья кн. Ива­на Ива­но­ви­ча Селез­ня Елец­ко­го , вот­чин­ни­ка Бут­ков­ско­го пого­ста Вот­ской пяти­ны нов­го­род­ской зем­ли (НПК. Кн. 3. С. 341), в том чис­ле: кн. Иван Ива­но­вич Селе­зень Елец­кий (уп. 1500–1519), его супру­га ино­ка Фоти­ния, их дети: кн. Миха­ил, кн. Кли­мент, кн. Петр, в ино­че­стве Пан­фи­лий, кн. Иван и внук кн. Миха­ил Пет­ро­вич, в 1550 г. тысяч­ник, нов­го­род­ский сын бояр­ский II ста­тьи (ТК. Л. 152 об.). Далее запи­са­ны неиз­вест­ные жен­ские имена.

ПЕЧАТКИ

Печаток не знайдено

ПУБЛІКАЦІЇ ДОКУМЕНТІВ

Документів не знайдено

АЛЬБОМИ З МЕДІА

Медіа не знайдено

РЕЛЯЦІЙНІ СТАТТІ

  1. РИИР, т.2, с.44.[]
  2. Инфор­ма­ция Алек­сея Бабен­ко[]
  3. Инфор­ма­ция Алек­сея Бабен­ко[]
  4. Тро­пин Н.А. Южные тер­ри­то­рии… С. 261 – 281; Рис. 62.[]
  5. Бес­па­лов Р.А., Каза­ров А.А. Кла­ды и денеж­ные ком­плек­сы пер­вой тре­ти XV в., обна­ру­жен­ные в вер­хо­вьях Оки, Дона и Дес­ны в 2008 – 2011 гг. (по резуль­та­там пред­ва­ри­тель­но­го иссле­до­ва­ния) // Город сред­не­ве­ко­вья и ран­не­го ново­го вре­ме­ни: Архео­ло­гия. Исто­рия: М‑лы IV все­рос­сий­ско­го семи­на­ра. Тула, 2013. С. 84. См. упо­ми­на­ние Юрия Козель­ко­го (Р.А. Бес­па­лов и А.А. Каза­ри­нов счи­та­ют его елец­ким кня­зем) как вое­во­ды Васи­лия I в мос­ков­ском лето­пис­ном сво­де кон­ца XV в.: ПСРЛ. Т. XXV. М.;Л., 1949. С. 237.[]
  6. Вла­сьев А.Г. Потом­ство Рюри­ка: Мат-лы для состав­ле­ния родо­слов­ной. Т. I. Ч. I. СПб., 1906. С. 510.[]
  7. Гор­ский А.А. От Земель к Вели­ким кня­же­ни­ям… С. 134.[]
  8. Раз­ряд­ная кни­га 1475 – 1598 гг. М., 1966. С. 332.[]
  9. ПСРЛ. Т. XI. С. 225. Про гео­гра­фи­че­ские рам­ки «Задо­нья» см: Лав­рен­тьев А.В. “Задон­щи­на”, Рязань и мос­ков­ская вели­ко­кня­же­ская семья // Slověne. 2015. Т. IV. № 2. С. 180 — 213.[]
  10. Ред­кие источ­ни­ки по исто­рии Рос­сии Вып. 2. М., 1977. С. 44. О дати­ров­ки редак­ции см: Быч­ко­ва М.Е. Родо­слов­ные кни­ги XVI — XVII вв. как исто­ри­че­ский источ­ник. М., 1975. С. 19 – 31.[]
  11. Духов­ные и дого­вор­ные гра­мо­ты вели­ких и удель­ных кня­зей XIV–XVI вв. / отв. ред. С. В. Бахру­шин. М., 1950. С. 285, 289.[]
  12. ПСРЛ. М., 1965. Т. 34. С. 195.[]
  13. Тихо­ми­ров М. Н. «Спи­сок рус­ских горо­дов даль­них и ближ­них» // Исто­ри­че­ские запис­ки. М., 1952. № 40. С. 230; Заго­ров­ский В. П. Исто­рия вхож­де­ния Цен­траль­но­го Чер­но­зе­мья в состав Рос­сий­ско­го госу­дар­ства в XVI в. Воро­неж, 1991. С. 20; Тро­пин Н. А. Южные тер­ри­то­рии Чер­но­го­во-Рязан­ско­го пору­бе­жья в XII–XV вв. Елец, 2006. С. 269.[]
  14. ПСРЛ. Т. XI. М., 1965. С. 225.[]
  15. РГА­ДА. Ф. 1209. Оп. 1. Д. 131.[]
  16. РГА­ДА. Д. 132, 133, 134.[]
  17. ОР РГБ, ф. 256, № 98 л.37.[]
  18. ОР РГБ, ф. 256, № 98 л.38.[]
  19. ОР РГБ, ф. 256, № 98 л.38.[]
  20. ОР РГБ, ф. 256, № 98 л.38.[]
  21. ОР РГБ, ф. 256, № 98 л.38.[]
  22. Про­ко­фьев Н.И. Хож­де­ние Игна­тия Смоль­ня­ни­на // Лите­ра­ту­ра Древ­ней Руси. М., 1975. С. 123–149. С. 100.[]
  23. Тро­пи­нин Н.А. Елец­кая зем­ля в XII–XVI веках // Исто­рия и куль­ту­ра Ель­ца и Елец­ко­го уез­да. Елец, 1992[]
  24. Про­ко­фьев Н.И. Хож­де­ние Игна­тия Смоль­ня­ни­на // Лите­ра­ту­ра Древ­ней Руси. М., 1975. С. 123–149. С. 110.[]
  25. Кузь­мин А.Г. Рязан­ское лето­пи­са­ние. М., 1965. С. 235.[]
  26. Кни­га хоже­ний. Запис­ки рус­ских путе­ше­ствен­ни­ков XI-XV вв. М., 1984. С. 277.; ДДГ. 1950. №20. С. 57; О дати­ров­ке гра­мо­ты см.: Зимин А. А. О хро­но­ло­гии духов­ных и дого­вор­ных гра­мот вели­ких и удель­ных кня­зей XIV-XV вв. // Про­бле­мы источ­ни­ко­ве­де­ния. Вып. VI. М., 1958. С. 291–292.: При­сел­ков М. Д. Тро­иц­кая лето­пись. С. 467.[]
  27. ПСРЛ. Т. 25. Мос­ков­ский лето­пис­ный свод кон­ца XV в. С. 222. См. так­же ((Пол­ное собра­ние рус­ских лето­пи­сей. Т. 5. СПб., 1851. С. 248 ; Т. 20. Ч. 1. СПб., 1910. С. 214 ; Т. 25. М.; Л., 1949. С. 222 ; Т. 26. М.; Л., 1959. С. 283.[]
  28. ПСРЛ. Т. 11. Лето­пис­ный сбор­ник, име­ну­е­мый Пат­ри­ар­шею или Нико­нов­скою лето­пи­сью. С. 159[]
  29. РИИР, т.2, с. 167.[]
  30. Дмит­ри­ев Л.А. Исто­ри­ко-лите­ра­тур­ный ком­мен­та­рий / Л.А. Дмит­ри­ев, О.П. Лиха­че­ва // Ска­за­ния и пове­сти о Кули­ков­ской бит­ве. Л., 1982. С. 400.[]
  31. ПСРЛ М.. Л., 1959. Т. 20. С 176.[]
  32. Обще­рус­ские лето­пи­си XIV-XV в. .П., 1976. С. 244.[]
  33. РИИР, т.2, с.44[]
  34. РИИР, т.2, с.44[]
  35. [Брх. И , 236 ; сС—70 ; Лр. и Долг. I, 66.[]
  36. Соб. Гос. гр. и дог. I, 354, № 138 и Др. Р. Вив. II, 320 — межев. грам.[]
  37. Брх. II, 236 ; сС—69 ; Лр. и Долг. I, 66.[]
  38. Брх. II, 236; сС—70 ; Лр. и Долг. I, 66[]
  39. [Дворц. розр. II, 254, 257.[]
  40. НПК. Т.3. Ст. 341–353.[]
  41. РК 1475–1605 гг. Т. 1. Вып. 1. С. 55, 124, 140, 141, 146, 148, 160.[]
  42. РК 1475–1605 гг. Т. 1. Вып. 1. С. 262.[]
  43. ТКДТ. С. 84. Миха­ил Пет­ров и Иван Ива­нов Селе­зе­нев.[]
  44. Брх. II, 236 ; сС —70 ; Лр. и Долг. I, 66.[]
  45. Крм. ѴІІ, 34, прим. 94.[]
  46. Крм. VII, 35 , прм. 98 ; Милюк. 48 , 53 ; Рус. Ист. сб. V, 221, 276.[]
  47. Милюк. 56; Собр. Гос. гр. и дог. II, 6 6 № 47 ; Рус. Ист. сб. II, 115–7[]
  48. Рус . Ист. сбор, II, 115.[]
  49. Раз­ряд­ная кни­га 1475–1598 гг. М., 1966. С. 48, 52, 54, 55, 58, 64; Сбор­ник Рус­ско­го исто­ри­че­ско­го обще­ства. Т. 53. СПб., 1887. С. 195, 197, 203, 212.[]
  50. Писц. кн. Водск. пят.[]
  51. Нов­го­род­ские пис­цо­вые кни­ги. Т. III. СПб., 1868. С. 334–336, 343–346.[]
  52. Брх. II, 236; сС—70; Лр. и Долг. I, 66.[]
  53. Писц. кн. XVI в., I, 30, 243[]
  54. Брх. II, 236; сС—70 ; Лр. и Долг. I, 66.[]
  55. Пис­цо­вые мате­ри­а­лы Твер­ско­го уез­да XVI века, с. 93—96, 117—118.[]
  56. Брх. II, 238 ; сС—70 ; Лр. и Долг. I, 66.[]
  57. [Дв. розр. II, 255[]
  58. [Сб. Р. Ист. 0. т. 60, ст. 240
    []
  59. Брх. II, 238 ; сС—70 ; Лр. и Длг. I, 66.[]
  60. Брх. II, 238 ; сС—70 ; Лр. п Долг. I, 66.[]
  61. Милюк. 59 и 65.[]
  62. НПК. Т. 3. Ст. 232.[]
  63. Тысяч­ная кни­га 1550 г. и Дво­ро­вая тет­радь 50‑х годов XVI в. М.; Л., 1950. С. 84.[]
  64. Дворц. розр. I, 804.[]
  65. Милюк. 238, 245, 253; Др. Р. Вив. XIII, 336, 347 и 360.[]
  66. Брх. II, 236 ; и Долг. I, 67.[]
  67. Тысяч­ная кни­га 1550 г. и Дво­ро­вая тет­радь 50‑х годов XVI в. М.; Л., 1950. С. 84.[]
  68. Брх, II, 238; сС—70; Лр. и Долг. I, 66.[]
  69. Брх. II, 238; сС—70; Лр. и Долг. I, 06][]
  70. Брх, II, 238; сС—70; Лр. и Долг. I, 66.[]
  71. Брх, II, 238; сС—70; Лр. и Долг. I, 66.[]
  72. Брх, II, 238; сС—70; Лр. и Долг. I, 66.[]
  73. Брх, II, 238; сС—70; Лр. и Долг. I, 66.[]
  74. Писц. кн. XVI в., II, 103—4, 121 и 236; Пис­цо­вые мате­ри­а­лы Твер­ско­го уез­да / Сост. А. В. Анто­нов. М., 2005. С. 95, 117–118.[]
  75. Синб. Сб. 69.[]
  76. Писц. кн. ХѴІ, в., II, 102—3 , 236 и 238.[]
  77. Пис­цо­вые мате­ри­а­лы Твер­ско­го уез­да XVI века, с. 93—96, 117—118.[]
  78. Брх. II. 236; Лр. II, Долг. I, 67].[]
  79. Доп. Акт. Ист., IX, 246, прм. 732; Синб. сб. 81; Др. Вив. XIV, 424; Дв. розр. II, 496.[]
  80. Др. р. Вив. XIV, 471, 473[]
  81. Мск. ст. кн. 9880, д. 3.[]
  82. Раз­ряд­ная кни­га 1475–1605 гг. Т. 2. Ч. 2. М., 1982. С. 409.[]
  83. Акт. Моск. гос. I, 47.[]
  84. Ста­ни­слав­ский А.Л. Тру­ды по исто­рии госу­да­ре­ва дво­ра в Рос­сии XVI–XVII веков. М., 2004. С. 201; Раз­ряд­ная кни­га 1475–1605 гг. Т. 2. Ч. 3. М., 1982. С. 460; Т. 3. Ч. 1. М., 1984. С. 10.[]
  85. РГА­ДА. Ф. 1209. Оп. 1. Кн. 958. Л. 185 об., 187 об.[]
  86. Дозор­ная кни­га Бежец­кой пяти­ны дозо­ру губ­но­го ста­ро­сты Жда­на Неплю­е­ва и подья­че­го Дани­ла Соло­вец­ко­го. 1592/93 // РГА­ДА. Ф. 1209. Д. 17139. Л. 25 об.-26; Пла­теж­ные кни­ги ямских денег и денег за стре­лец­ких лоша­дей Твер­ской поло­ви­ны Бежец­кой пяти­ны сбо­ра неслу­жи­во­го Осея Хар­лан­тье­ва и губ­ных цело­валь­ни­ков Сте­пан­ка Ива­но­ва, Вась­ки Наза­ро­ва, Копо­са Гри­го­рье­ва и Вась­ки Наза­ро­ва. 1601/02 // РГА­ДА, ф. 1209, д. 16964, л. 215[]
  87. Отдел выбор­ны­ми губ­ны­ми ста­ро­ста­ми Вод­ской пяти­ны Полуж­ской поло­ви­ны Семе­ном Ожо­ги­ным и Васи­лем Пыжо­вым поме­стья кня­зя Васи­лия Юрье­ви­ча Лоба­но­ва-Ростов­ско­го кня­зю Сте­па­ну Ива­но­ву сыну Елец­ко­му в Буд­ков­ском пого­сте. 1585. 1.07 // РГА­ДА, ф. 1209, оп. 1, д. 16936, л. 66–67.[]
  88. Отдел губ­ным ста­ро­стой Вод­ской пяти­ны Полуж­ской поло­ви­ны Васи­ли­ем Пыжо­вым кн. Ива­ну Михай­ло­ву с. Елец­ко­го части его поме­стья в с. Над­бе­лье Буд­ков­ско­го пого­ста и дру­гой части его поме­стья кн.Степану Ива­но­ву с. Елец­ко­го. 1587. 11.09 // РГА­ДА, ф. 1209, оп. 1, д. 16942, л. 325–328.[]
  89. Кни­ги пере­пис­ные суд­ным и раз­бой­ным и тати­ным делам и запис­кам и кни­гам при­ход­ным пошлин­ным ден­гам с суд­ных и с управ­ных дел и холо­пьим кни­гам, кото­рые дела были в Суд­ном при­ка­зе при раз­ных вое­во­дах и вла­ды­ках. 1584–1605 // СПбИИ, кол. 2, оп. 1, д. 12, л. 94.[]
  90. Пла­теж­ная кни­га сбо­ра денег на охот­ни­чьи про­го­ны с поме­стий и вот­чин и денег за стре­лец­ких лоша­дей с поме­стий вдов и недо­рос­лей Вод­ской пяти­ны Полуж­ской поло­ви­ны губ­но­го ста­ро­сты Сели­вер­ста Зино­вье­ва. 1601/02 // РГА­ДА, ф. 1209, д. 16964, л.193.[]
  91. Запис­ная кни­га ста­рых кре­по­стей 1598 г. Без нача­ла. // Копа­нев А.И. Мате­ри­а­лы по исто­рии кре­стьян­ства кон­ца XVI и пер­вой поло­ви­ны XVII в. // Мате­ри­а­лы и сооб­ще­ния по фон­дам Отде­ла руко­пис­ной и ред­кой кни­ги Биб­лио­те­ки АН СССР, М.; Л., 1966. С. 171.[]
  92. Чело­бит­ная кн. Яко­ва Бог­да­но­ва сына Бело­сель­ско­го о том, что его сосед кн. Сте­пан Елец­кий не пла­тит под­мо­ги на Яжел­биц­кий ям. 1604. 21.07 // СПбИИ, кол. 276, оп. 1, д. 27, л. 202–203.[]
  93. Десят­ня Вод­ской пяти­ны 1605 года / Подг. Н.В.Мятлевым // ИРГО. 1911. № 4. С. 474.[]
  94. Пла­теж­ные кни­ги денег на про­го­ны ямским охот­ни­кам Вод­ской пяти­ны Полуж­ской поло­ви­ны губ­ных ста­рост Ива­на Пуш­ки­на и Миха­и­ла Нее­ло­ва. 1607, авгу­ста // РГА­ДА, ф. 1209, д. 16662, л. 95.[]
  95. Дозор­ная кни­га Полуж­ской поло­ви­ны Вод­ской пяти­ны дозо­ру Ива­на Семе­но­ви­ча Мель­ниц­ко­го, Федо­ра Ники­ти­ча Неклю­до­ва и подья­че­го Мат­вея Поме­щи­ко­ва. 1612. 8.07 // RA, NOA, serie 1:16. С. 76.[]
  96. Обыск­ная кни­га об измен­ни­чьей сея­ной ржи в Бут­ков­ском пого­сте Вод­ской пяти­ны. 1614. 29.06 // RA, NOA, serie 2: 270.[]
  97. Брх. II, 236; Лр. и Долг. I, 67.[]
  98. Обыск­ная кни­га Полуж­ской поло­ви­ны Вод­ской пяти­ны (без кон­ца) обыс­ка и дозо­ра Мисюря Вол­ко­ва и подья­че­го Гри­го­рия Федо­ро­ва. 1578/79 // РГА­ДА, ф. 1209, оп. 1, д. 16932, л. 96 об.-97.[]
  99. Под­лин­ная пис­цо­вая кни­га Воц­кой пяти­ны пись­ма и дозо­ра С.Дмитриева, Е.Старого и подья­че­го С.Киселева. 1582 // РГА­ДА, ф.1209, д. 958, л. 187 об.-188.[]
  100. Каба­лы, подан­ные Пет­ром Мен­шо­вым с. Гло­то­ва и его бра­тья­ми Гав­ри­лом и Андре­ем. 1598. 15.01 // Запис­ная кни­га кре­пост­ным актам XV-XVI вв., явлен­ным в Нов­го­ро­де дья­ку Д.Алябьеву // РИБ. Т. 17. СПб., 1898. № 300–312. Стб. 107–111.[]
  101. Кни­ги пере­пис­ные суд­ным и раз­бой­ным и тати­ным делам и запис­кам и кни­гам при­ход­ным пошлин­ным ден­гам с суд­ных и с управ­ных дел и холо­пьим кни­гам, кото­рые дела были в Суд­ном при­ка­зе при раз­ных вое­во­дах и вла­ды­ках. 1584–1605 // СПбИИ, кол. 2, оп. 1, д. 12, л. 104 об.[]
  102. Лиха­чев Н.П. Десят­ня нови­ков, повер­стан­ных в 1596 году // ИРГО. Вып. 3. СПб., 1909. С. 113–209.[]
  103. Десят­ня Вод­ской пяти­ны 1605 года / Подг. Н.В.Мятлевым // ИРГО. 1911. № 4. С. 505.[]
  104. Дозор­ная кни­га Полуж­ской поло­ви­ны Вод­ской пяти­ны дозо­ру Ива­на Семе­но­ви­ча Мель­ниц­ко­го, Федо­ра Ники­ти­ча Неклю­до­ва и подья­че­го Мат­вея Поме­щи­ко­ва. 1612. 8.07 // RA, NOA, serie 1:16. С. 82.[]
  105. Обыск­ная кни­га об измен­ни­чьей сея­ной ржи в Бут­ков­ском пого­сте Вод­ской пяти­ны. 1614. 29.06 // RA, NOA, serie 2: 270.[]
  106. Рос­пись, сколь­ко в Вод­ской пятине дво­ря­нам и детям бояр­ским и вдо­вам и недо­рос­лям дано поме­стий по при­го­во­ру бояр и вое­вод Яко­ва Пун­ту­со­ви­ча Деле­гар­да да кня­зя Ива­на Ники­ти­ча Бол­шо­го Одо­ев­ско­го в нынеш­нем во 122 г. за при­пи­сью дья­ков Семе­на Луто­хи­на да Пято­го Гри­го­рье­ва // RA, NOA, serie 2: 79, л. 34; Кни­ги при­ход­ные трех пятин Дерев­ские и Вотц­кие и Шелон­ские 122 года, а в них запис­ка пошлин­ным день­гам с помест­ных дел. 1613/14 // RA, NOA, serie I: 44. С. 44.[]
  107. Память Г.С.Обольянинову и губ­но­му ста­ро­сте Миха­и­лу Нее­ло­ву о неима­нии на госу­да­ря хле­ба из поме­стья вдо­вы кн. Семе­на Елец­ко­го кня­ги­ни Марьи и кн. Гри­го­рия Елец­ко­го. 1614. 26.07 // RA, NOA, serie 2: 148, л. 17.[]
  108. Sundberg H. The Novgorod Kabala Books of 1614–1616. Text and commentary (Acta Universitatis Stockolmiensis. Stockholm Slavic Studies, vol. 14). Stockholm, 1982. С. 62–63.[]
  109. Дозор­ные кни­ги Полус­ской поло­ви­ны Вод­ской пяти­ны дозо­ру Ива­на Бора­но­ва да подья­че­го Семей­ки Шуст­о­ва. 1615. 8.08 // RA, NOA, serie I: 6. С. 41.[]
  110. Брх. II, 238 и Долг. I, 67.[]
  111. Раз­ряд­ная кни­га 1475–1605 гг. Т. 2. Ч. 2. М., 1982. С. 424.[]
  112. Ста­ни­слав­ский А.Л. Тру­ды по исто­рии госу­да­ре­ва дво­ра в Рос­сии XVI–XVII веков. М., 2004. С. 198.[]
  113. Брх. II, 238; Лр. и Долг. I, 67.[]
  114. Раз­ряд­ная кни­га 1475–1605 гг. Т. 2. Ч. 2. М., 1982. С. 365, 392; Памят­ни­ки дипло­ма­ти­че­ских сно­ше­ний Древ­ней Рос­сии с дер­жа­ва­ми ино­стран­ны­ми. Т 1. СПб., 1851. С. 481; Раз­ряд­ная кни­га 1475–1605 гг. Т. 3. Ч. 1. М., 1984. С. 69; Ста­ни­слав­ский А.Л. Тру­ды по исто­рии госу­да­ре­ва дво­ра в Рос­сии XVI–XVII веков. М., 2004. С. 198; Раз­ряд­ная кни­га 1475–1605 гг. Т. 3. Ч. 1. М., 1984. С. 40, 43; Лиха­чев Н.П. Дело о при­ез­де Анто­ния Поссе­ви­на // Лето­пись заня­тий Архео­гра­фи­че­ской комис­сии. Вып. 11. СПб., 1903. С. 157; Сбор­ник Рус­ско­го исто­ри­че­ско­го обще­ства. Т. 38. СПб., 1883. С. 129.[]
  115. Тысяч­ная кни­га 1550 г. и Дво­ро­вая тет­радь 50‑х годов XVI в. М.; Л., 1950. С. 193.[]
  116. Раз­ряд­ная кни­га 1475–1598 гг. М., 1966. С. 253, 258, 262, 263, 289, 299, 301, 304, 323, 346.[]
  117. Др. Р. Вив. XIV, 294[]
  118. Синб. сб., 64; Др. Р. Вив . XIV, 343,363.[]
  119. Синб. сб. 76 и Др. Р . Вив . XIV, 407.[]
  120. Лиха­чев Н.П. Дело о при­ез­де Анто­ния Поссе­ви­на // Лето­пись заня­тий Архео­гра­фи­че­ской комис­сии. Вып. 11. СПб., 1903. С. 33; Тати­щев Ю.В. Мест­ни­че­ский спра­воч­ник XVII века. Виль­но, 1910. С. 80.[]
  121. Сбор­ник Рус­ско­го исто­ри­че­ско­го обще­ства. Т. 38. СПб., 1883. С. 129.[]
  122. Др. Р. Вив. XX, 62; Сб. Рус. Ист. О. т. З60, стр. 240 и Долг. I, 67—9[]
  123. Шаб­ло­ва Т.И. Кор­мо­вое поми­но­ве­ние в Успен­ском Кирил­ло-Бело­зер­ском мона­сты­ре в XVI–XVIII веках. СПб., 2012. С. 273.[]
  124. Пис­цо­вые кни­ги Мос­ков­ско­го госу­дар­ства XVI в. Ч. 1. Отд. 1. СПб., 1872. С. 30–31, 243.[]
  125. Акты фео­даль­но­го зем­ле­вла­де­ния и хозяй­ства XIV–XVI веков. Ч. 2. М., 1956. № 308.[]
  126. Вклад­ная кни­га Тро­и­це-Сер­ги­е­ва мона­сты­ря. М., 1987. С. 120.[]
  127. Саха­ров И.П. Кор­мо­вая кни­га Кирил­ло-Бело­зер­ско­го мона­сты­ря // Запис­ки Отде­ле­ния рус­ской и сла­вян­ской фило­ло­гии Импе­ра­тор­ско­го архео­ло­ги­че­ско­го обще­ства. 1851. Т. 1. Отд. 3. С. 61.[]
  128. Долг. I, 67 и 88 и ЛР. II, 83.[]
  129. Лр. и Долг. I, 67.[]
  130. Лр. и Долг. I, 67.[]
  131. Ста­ни­слав­ский А.Л. Тру­ды по исто­рии госу­да­ре­ва дво­ра в Рос­сии XVI–XVII веков. М., 2004. С. 198.[]
  132. Ста­ни­слав­ский А.Л. Тру­ды по исто­рии госу­да­ре­ва дво­ра в Рос­сии XVI–XVII веков. М., 2004. С. 242, 350.[]
  133. Ред­кие источ­ни­ки по исто­рии Руси 1977: 167.[]
  134. Сбор­ник кня­зя Хил­ко­ва. СПб.: Типогр. бра­тьев Пан­те­ле­е­вых, 1879. № 57. С. 152; Архив РАН. Ф. 620. Оп. 1. Д. 43. Л. 123; Д. 50. Л. 291.[]
  135. Брх. И , 238 ; Лр. и Долг. I, 67.[]
  136. Брх. И, 239 ; Лр. и Долг. I, 67.[]
  137. Раз­ряд­ная кни­га 1475–1605 гг. Т. 2. Ч. 2. М., 1982. С. 411[]
  138. Ста­ни­слав­ский А.Л. Тру­ды по исто­рии госу­да­ре­ва дво­ра в Рос­сии XVI–XVII веков. М., 2004. С. 201.[]
  139. Писц. кн. ХѴІ в., і, 103.[]
  140. Брх. II, 239; Лр. II, Долг. I, 67][]
  141. Брх. II, 239; Лр. и Долг. I, 67.[]
  142. Брх. II, 236; Долг. I, 67.[]
  143. Долг. I, 69 и Барх. II, 236.[]
  144. Брх. II, 236; Лр. и Долг. I, 67.[]
  145. Указ. бояр. кн. 128[]
  146. Сыск­ная десят­ня о помест­ных и денеж­ных окла­дах дво­рян и детей бояр­ских Бежец­кой пяти­ны Нов­го­род­ско­го уез­да с упо­ми­на­ни­ем при­дач к их окла­дам за уча­стие в боях с вос­став­ши­ми под Моск­вой в 1606 г. и в похо­дах под Калу­гу, Тулу, Чернь, Кра­пив­ну и Бол­хов в 1607 г. 1619. 2.05 // Народ­ное дви­же­ние в Рос­сии в эпо­ху Сму­ты нача­ла XVII века. 1601–1608 гг. Сбор­ник доку­мен­тов. М., 2003. С. 258.[]
  147. Рус. Ист. Библ. IX, 496.[]
  148. Розр. кн. II, 661, 729 и 794; Рус. Ист. Биб. IX, 532.[]
  149. Брх. II, 236; Лр. и Долг. I, 67.[]
  150. Твер. двор. XVII в., Вып. III, 12.[]
  151. Барс. Гор. воев.
    24, 475.[]
  152. Сб. Рус. Ист. О. т. 60, стр. 240 и Акт. собр. въ библ. III, 44.[]
  153. Колмн. мол. кн. 7, д. 29[]
  154. Брх. И, 236; Лр. и Долг. I, 67.[]
  155. Указ. бояр. кн. 128.[]
  156. Рус. Ист. биб. X, 363—зап. кн. Мск. ст..[]
  157. Колмн. мол. кн. 7, д. 29.[]
  158. Брх. II, 236; Лр. II; Долг. I, 67.[]
  159. Твер. двор. XVII в., Вып. III, 58.[]
  160. Указ. бояр. кн. 128.[]
  161. Брх. II, 237; Лр. и Долг. I, 67.[]
  162. Указ. бояр. кн. 128.[]
  163. Рус. Ист. библ. X , 363 и 374.[]
  164. d, Х, 415.[]
  165. Галич, ст. ки. 40, д. 16.[]
  166. Переп. кн., Моск. 1665—76 г., 59.[]
  167. Колмн. мол. кн. 7, д. 29.[]
  168. Моск. Мол. КН, 51, д. 9.[]
  169. Галич, ст. кн. 40,д. 16.[]
  170. Муром, ст. кн. 50, Д. 14.[]
  171. Барх. II, 237; Лр. и Долг. I. 67].[]
  172. Десят­ня Вод­ской пяти­ны 1605 года / Подг. Н.В.Мятлевым // ИРГО. 1911. № 4. С. 485.[]
  173. Бело­ку­ров С.А. Раз­ряд­ные запи­си за Смут­ное вре­мя (7113–7121 гг.). М., 1907. С. 188.[]
  174. Колмн. мол. кн. 7, д. 29.[]
  175. Кн. даточ. по Нов­гор. 1653 г. № 15.[]
  176. Брх. II, 237; Лр. и Долг. I, 67.[]
  177. Дворц. разр. I, 1017].[]
  178. Рус. Ист. биб. X, 17.[]
  179. Брх. II, 237; Лр.; Долг. I, 67 и род. росп. № 97[]
  180. Дозор­ная кни­га Полуж­ской поло­ви­ны Вод­ской пяти­ны дозо­ру Ива­на Семе­но­ви­ча Мель­ниц­ко­го, Федо­ра Ники­ти­ча Неклю­до­ва и подья­че­го Мат­вея Поме­щи­ко­ва. 1612. 8.07 // RA, NOA, serie 1:16. С. 81.[]
  181. Обыск­ная кни­га об измен­ни­чьей сея­ной ржи в Бут­ков­ском пого­сте Вод­ской пяти­ны. 1614. 29.06 // RA, NOA, serie 2: 270.[]
  182. Память Г.С.Обольянинову и губ­но­му ста­ро­сте Миха­и­лу Нее­ло­ву о неима­нии на госу­да­ря хле­ба из поме­стья вдо­вы кн. Семе­на Елец­ко­го кня­ги­ни Марьи и кн. Гри­го­рия Елец­ко­го. 1614. 26.07 // RA, NOA, serie 2: 148, л. 17.[]
  183. Дозор­ные кни­ги Полус­ской поло­ви­ны Вод­ской пяти­ны дозо­ру Ива­на Бора­но­ва да подья­че­го Семей­ки Шуст­о­ва. 1615. 8.08 // RA, NOA, serie I: 6. С. 40.[]
  184. Брх. II, 239; Лр. и Долг. I, 68.[]
  185. Дв. разр. I, 315; Разр. кн. I, 462—70.[]
  186. Дв. розр. II, 510.[]
  187. Дв. розр. II, » 555.[]
  188. Дв. розр. II, 560, 567.[]
  189. Лих. Розр. Д.—алфав., 27.[]
  190. Запис­ные вот­чин­ные кни­ги Помест­но­го при­ка­за 1626–1657.[]
  191. ЗВК. С. 432.[]
  192. Брх. II, 239; Лр. и Длг. I, 68[]
  193. Лр. и Долг. I, 68.[]
  194. Барс. Гор. воев. 59, 475 и Рус. Ист. Биб. X, 303[]
  195. Лр. и Долг. I, 68.[]
  196. Бояр­ская кни­га 1658 года[]
  197. Брх. II, 237; Долг. I, 68.[]
  198. Указ. бояр. кн. 128.[]
  199. Костр. ст. кн. 36, д. 2.[]
  200. Брх. II, 237; Длг. I. 68[]
  201. Др. Рос. Вив. VII, 402.[]
  202. Мурм. ст. кн. 12, д. 1.[]
  203. Дела Вот­чин­ной Кол­ле­гии по г. Гали­чу, кн. 37, № 7. По Алек­си­ну, столб. 508. № д. 12.[]
  204. РГА­ДА. Ф. 210. Оп. 9. Столб­цы Мос­ков­ско­го сто­ла. Д. 204. Л. 290–290 об.[]
  205. Отпис­ка псков­ско­го вое­во­ды кн. И. Хован­ско­го с това­ри­ща­ми послам кн. И.С.Прозоровскому с това­ри­ща­ми о посыл­ке на посоль­скую служ­бу сот­ни дво­рян и пере­вод­чи­ка и спи­сок дво­ря­нам. 1658, июня после 7 // РГА­ДА, ф. 96, 1658, д. 5, л. 40–51.[]
  206. ЦГА­ДА. Раз­ряд. Столб­цы Новг. ст., № 118, л. 387.[]
  207. ЦГА­ДА, Раз­ряд. Столб­цы Белг. ст., № 387, лл.»- 73—76.[]
  208. ЦГА­ДА. Раз­ряд. Столб­цы Белг. ст., № 387 лл. 360—362.[]
  209. ЦГА­ДА.. Раз­ряд. Столб­цы Белг. ст., № 387, лл. 437—440.[]
  210. РГА­ДА. Ф.1209. Оп.1. Д.8580. Л.1–845.[]
  211. по Нов­гор. 1669 г[]
  212. РГА­ДА, ф.350, оп.2, д. 2155, Кни­га пере­пис­ная дво­рян непо­ло­жен­ных в подуш­ной оклад г. Нов­го­ро­да, Шелон­ской, Воц­кой, Бежец­кий, Обо­неж­ской, Дерев­ской пятин Новгород.у.[]
  213. РГА­ДА. Ф. 1209. Оп.295i. Кн. 16234. № 6. Л. 180 — 181 об.[]
  214. РГА­ДА. Ф.1209. Оп.293i. Кн.16188. Д.36 Л.490//

    1717/1718, Дре­мяц­ка­го ж пого­ста выстав­ка Крас­ные Горы ... Да в той же выстав­ки за поме­щи­ки: За вдо­вою Мар­фою княж Федо­ро­вою доче­рью Львов­скою женою Нее­ло­ва по скас­ке кре­стья­ни­на ее дерев­ни Накса ...
    по пере­пис­ной кни­ги 186-го напи­са­но за вдо­вою Марьей Кири­лов­скою женою Биби­ко­ва двор ее поме­щи­цын а в нем поме­щи­ков жен­ска полу 1 чело­век и жила она з дво­ро­вы­ми людь­ми ... и в про­шлых годех она вдо­ва Марья Кири­лов­ская жена Биби­ко­ва умре тому 30 лет а помя­ну­тое сель­цо Крас­но­го­рье и со кре­стья­ны по дачи ее доста­лись вну­ку ее Бог­да­ну Биби­ко­ву после смер­ти оно­го Бог­да­на Биби­ко­ва отцов­ская и род­ствен­ная дача дяди ево Ефи­ма уса­ди­ща Волок и баб­ки Марьи сель­цо Крас­но­го­рье по здел­ки доста­лись от него Бог­да­на Биби­ко­ва князь Алек­сею княж Федо­ро­ву сыну Елец­ко­му и в пере­пис­ной кни­ги 707-го году то сель­цо Крас­но­го­рье и в нем двор поме­щи­ков напи­сан скоц­ким дво­ром … и тот скоц­кой двор по здел­ки от князь Алек­сея Елец­ка­го достал­ся в при­дан­ные Льву Васи­лье­ву сыну Неелову.
    да в том же пого­сте по пере­пис­ной кни­ги 186-го году в дерев­ни Гучне за Яки­мом Кири­ло­вым сыном Биби­ко­вым двор кре­стьян­ской оные дво­ры после смер­ти ево Ефи­ма Биби­ко­ва доста­лись пле­мян­ни­ку ево Бог­да­ну Биби­ко­ву до пере­пи­си 707-го году достал­ся от она­го Бог­да­на Биби­ко­ва князь Алек­сею Елец­ко­му.» ((Кни­га пере­пис­ная 717 и 718 годов пере­пи­си столь­ни­ков и лан­тра­та Ива­на Ива­но­ви­ча Мяки­ни­на с това­ры­щи Нов­го­род­ско­го лан­трат­ства Шелон­ской пяти­ны Залеские поло­ви­ны. // РГА­ДА. ф350 оп1 Д290 1717–1718 Нов­го­род­ский уезд Шелон­ская пяти­на Залес­ская поло­ви­на. л.933, 935 об., 935, 936[]

  215. РГА­ДА, ф.350, оп.2, д. 2155, Кни­га пере­пис­ная дво­рян непо­ло­жен­ных в подуш­ной оклад г. Нов­го­ро­да, Шелон­ской, Воц­кой, Бежец­кий, Обо­неж­ской, Дерев­ской пятин Новгород.у.[]
  216. РГА­ДА, ф.350, оп.2, д. 2155, Кни­га пере­пис­ная дво­рян непо­ло­жен­ных в подуш­ной оклад г. Нов­го­ро­да, Шелон­ской, Воц­кой, Бежец­кий, Обо­неж­ской, Дерев­ской пятин Новгород.у.[]
  217. РГА­ДА, ф.350, оп.2, д. 2155, Кни­га пере­пис­ная дво­рян непо­ло­жен­ных в подуш­ной оклад г. Нов­го­ро­да, Шелон­ской, Воц­кой, Бежец­кий, Обо­неж­ской, Дерев­ской пятин Новгород.у.[]
  218. ЦГИА СПб. ф.19 оп.111 д.513. 96. (Мет­ри­че­ская кни­га Бут­ков­ско­го пого­ста церк­ви Покро­ва Пре­свя­той Бого­ро­ди­цы на 1754 год.[]
  219. РГА­ДА, ф.350, оп.2, д. 2155, Кни­га пере­пис­ная дво­рян непо­ло­жен­ных в подуш­ной оклад г. Нов­го­ро­да, Шелон­ской, Воц­кой, Бежец­кий, Обо­неж­ской, Дерев­ской пятин Новгород.у.[]
  220. РГА­ДА, ф.350, оп.2, д. 2155, Кни­га пере­пис­ная дво­рян непо­ло­жен­ных в подуш­ной оклад г. Нов­го­ро­да, Шелон­ской, Воц­кой, Бежец­кий, Обо­неж­ской, Дерев­ской пятин Новгород.у.[]
  221. Вла­сьев. Г.А. Т. 1. Часть 1. С. 534.[]
  222. РГА­ДА, ф.350, оп.2, д. 2155, Кни­га пере­пис­ная дво­рян непо­ло­жен­ных в подуш­ной оклад г. Нов­го­ро­да, Шелон­ской, Воц­кой, Бежец­кий, Обо­неж­ской, Дерев­ской пятин Новгород.у.[]
  223. РГА­ДА, ф.350, оп.2, д. 2155, Кни­га пере­пис­ная дво­рян непо­ло­жен­ных в подуш­ной оклад г. Нов­го­ро­да, Шелон­ской, Воц­кой, Бежец­кий, Обо­неж­ской, Дерев­ской пятин Новгород.у.[]
  224. РГА­ДА, ф.350, оп.2, д. 2155, Кни­га пере­пис­ная дво­рян непо­ло­жен­ных в подуш­ной оклад г. Нов­го­ро­да, Шелон­ской, Воц­кой, Бежец­кий, Обо­неж­ской, Дерев­ской пятин Новгород.у.[]
  225. РГА­ДА, ф.350, оп.2, д. 2155, Кни­га пере­пис­ная дво­рян непо­ло­жен­ных в подуш­ной оклад г. Нов­го­ро­да, Шелон­ской, Воц­кой, Бежец­кий, Обо­неж­ской, Дерев­ской пятин Новгород.у.[]
  226. Вла­сьев Т.1. Ч.1. С. 539.[]
  227. РГА­ДА, ф.350, оп.2, д. 2155, Кни­га пере­пис­ная дво­рян непо­ло­жен­ных в подуш­ной оклад г. Нов­го­ро­да, Шелон­ской, Воц­кой, Бежец­кий, Обо­неж­ской, Дерев­ской пятин Новгород.у.[]
  228. РГА­ДА, ф.350, оп.2, д. 2180[]
  229. РГА­ДА, ф.350, оп.2, д. 2155, Кни­га пере­пис­ная дво­рян непо­ло­жен­ных в подуш­ной оклад г. Нов­го­ро­да, Шелон­ской, Воц­кой, Бежец­кий, Обо­неж­ской, Дерев­ской пятин Новгород.у.[]
  230. РГА­ДА, ф.350, оп.2, д. 2155, Кни­га пере­пис­ная дво­рян непо­ло­жен­ных в подуш­ной оклад г. Нов­го­ро­да, Шелон­ской, Воц­кой, Бежец­кий, Обо­неж­ской, Дерев­ской пятин Новгород.у.[]
  231. ЦГИА СПб., ф.19 оп.111 д.516Б. Л. 153 // Мет­ри­че­ская кни­га Бут­ков­ско­го пого­ста церк­ви Покро­ва Пре­свя­той Бого­ро­ди­цы за 1758 год.[]
  232. РГА­ДА, ф.350, оп.2, д. 2155, Кни­га пере­пис­ная дво­рян непо­ло­жен­ных в подуш­ной оклад г. Нов­го­ро­да, Шелон­ской, Воц­кой, Бежец­кий, Обо­неж­ской, Дерев­ской пятин Новгород.у.[]
  233. Мет­ри­че­ская кни­га церк­ви Покро­ва Пре­свя­той Бого­ро­ди­цы (Бут­ков­ско­го пого­ста Вод­ской пяти­ны Нов­го­род­ской епар­хии [уез­да]) за 1724 год — ЦГИА СПб — ЦГИА СПб. ЦГИА СПб. Фонд 19. Опись 111. Дело 770. Л. 393.[]
  234. Мет­ри­че­ская кни­га Бут­ков­ско­го пого­ста церк­ви Покро­ва пре­свя­той Бого­ро­ди­цы за 1767 год — ЦГИА СПб. Фонд 19. Опись 111. Дело 769. Л. 48.[]
  235. ЦДІАК Украї­ни, ф. 127. Київсь­ка духов­на кон­си­сторія, оп. 1012, спр. 762, арк. 9. Мет­рич­на кни­га При­лу­ць­кої про­то­по­пії за 1783 р.[]
  236. Вла­сьев Г.А. Т. 1. Ч. 1. С. 543.[]
  237. РГА­ДА, ф.350, оп.2, д. 2155, Кни­га пере­пис­ная дво­рян непо­ло­жен­ных в подуш­ной оклад г. Нов­го­ро­да, Шелон­ской, Воц­кой, Бежец­кий, Обо­неж­ской, Дерев­ской пятин Новгород.у.[]
  238. РГА­ДА, ф.350, оп.2, д. 2155, Кни­га пере­пис­ная дво­рян непо­ло­жен­ных в подуш­ной оклад г. Нов­го­ро­да, Шелон­ской, Воц­кой, Бежец­кий, Обо­неж­ской, Дерев­ской пятин Новгород.у.[]
  239. РГА­ДА, ф.350, оп.2, д. 2155, Кни­га пере­пис­ная дво­рян непо­ло­жен­ных в подуш­ной оклад г. Нов­го­ро­да, Шелон­ской, Воц­кой, Бежец­кий, Обо­неж­ской, Дерев­ской пятин Новгород.у.[]
  240. РГА­ДА, ф.350, оп.2, д. 2155, Кни­га пере­пис­ная дво­рян непо­ло­жен­ных в подуш­ной оклад г. Нов­го­ро­да, Шелон­ской, Воц­кой, Бежец­кий, Обо­неж­ской, Дерев­ской пятин Новгород.у.[]
  241. РГА­ДА, ф.350, оп.2, д. 2155, Кни­га пере­пис­ная дво­рян непо­ло­жен­ных в подуш­ной оклад г. Нов­го­ро­да, Шелон­ской, Воц­кой, Бежец­кий, Обо­неж­ской, Дерев­ской пятин Новгород.у.[]
  242. РГА­ДА, ф.350, оп.2, д. 2155, Кни­га пере­пис­ная дво­рян непо­ло­жен­ных в подуш­ной оклад г. Нов­го­ро­да, Шелон­ской, Воц­кой, Бежец­кий, Обо­неж­ской, Дерев­ской пятин Новгород.у.[]
  243. Мет­ри­че­ская кни­га Бут­ков­ско­го пого­ста церк­ви Покро­ва пре­свя­той Бого­ро­ди­цы за 1767 год/​/​ЦГИА СПб. Фонд 19. Опись 111. Дело 769. Л. 48.[]
  244. Інсти­тут руко­пи­су НБУ імені В.І. Вер­надсь­ко­го, ф. VIII. Фонд Універ­си­те­ту св. Воло­ди­ми­ра, спр. 528/245/III–V. Родо­слов­ная кни­га Чер­ни­гов­ско­го намест­ни­че­ства. Ч. IІІ–V, арк. 36 зв.–38.[]
  245. Там само, спр. 533/246/І. Родо­слов­ная кни­га дво­рян­ских родов Чер­ни­гов­ской губер­нии. Ч. І–ІI. 15 декаб­ря 1790 г. Ори­гі­нал, 58, 143, 1 арк.; спр. 534/246/ІІІ–V. Родо­слов­ная кни­га дво­рян­ских родов Чер­ни­гов­ской губер­нии. Ч. ІІI–VI. 15 декаб­ря 1790 г. Ори­гі­нал, 6, 38, 2, 48 арк.[]
  246. Там само, спр. 534/246/ІІІ–V. Родо­слов­ная кни­га дво­рян­ских родов Чер­ни­гов­ской губер­нии. Ч. ІІI–VI, арк. 8 зв.[]
  247. Цен­траль­ний дер­жав­ний істо­рич­ний архів Украї­ни у м. Києві (далі — ЦДІАК Украї­ни), ф. 127. Київсь­ка духов­на кон­си­сторія, оп. 1012, спр. 724. Мет­рич­на кни­га При­лу­ць­кої про­то­по­пії за 1782 р.„ арк. 240 зв.[]
  248. Цен­траль­ний дер­жав­ний істо­рич­ний архів Украї­ни у м. Києві (далі — ЦДІАК
    Украї­ни), ф. 127. Київсь­ка духов­на кон­си­сторія, оп. 1012, спр. 724. Мет­рич­на кни­га При­лу­ць­кої про­то­по­пії за 1782 р.„ арк. 242.[]
  249. ЦДІАК Украї­ни, ф. 127. Київсь­ка духов­на кон­си­сторія, оп. 1012, спр. 762. Мет­рич­на кни­га При­лу­ць­кої про­то­по­пії за 1783 р., арк. 3 зв.[]
  250. Там само, спр. 791. Мет­рич­на кни­га При­лу­ць­кої про­то­по­пії за 1784 р., арк. 249.[]
  251. Інсти­тут руко­пи­су НБУ імені В.І. Вер­надсь­ко­го, ф. VIII. Фонд Універ­си­те­ту св. Воло­ди­ми­ра, спр. 528/245/III–V. Родо­слов­ная кни­га Чер­ни­гов­ско­го намест­ни­че­ства. Ч. IІІ–V, арк. 36 зв.–38.[]
  252. Там само, спр. 533/246/І. Родо­слов­ная кни­га дво­рян­ских родов Чер­ни­гов­ской губер­нии. Ч. І–ІI. 15 декаб­ря 1790 г. Ори­гі­нал, 58, 143, 1 арк.; спр. 534/246/ІІІ–V. Родо­слов­ная кни­га дво­рян­ских родов Чер­ни­гов­ской губер­нии. Ч. ІІI–VI. 15 декаб­ря 1790 г. Ори­гі­нал, 6, 38, 2, 48 арк.[]
  253. Там само, спр. 534/246/ІІІ–V. Родо­слов­ная кни­га дво­рян­ских родов Чер­ни­гов­ской губер­нии. Ч. ІІI–VI, арк. 8 зв.[]
  254. Цен­траль­ний дер­жав­ний істо­рич­ний архів Украї­ни у м. Києві (далі — ЦДІАК
    Украї­ни), ф. 127. Київсь­ка духов­на кон­си­сторія, оп. 1012, спр. 724. Мет­рич­на кни­га При­лу­ць­кої про­то­по­пії за 1782 р., арк. 242.[]
  255. Цен­траль­ний дер­жав­ний істо­рич­ний архів Украї­ни у м. Києві (далі — ЦДІАК Украї­ни), ф. 127. Київсь­ка духов­на кон­си­сторія, оп. 1012, спр. 724. Мет­рич­на кни­га При­лу­ць­кої про­то­по­пії за 1782 р.„ арк. 246.[]
  256. ЦДІАК Украї­ни, ф. 127. Київсь­ка духов­на кон­си­сторія, оп. 1012, спр. 762. Мет­рич­на кни­га При­лу­ць­кої про­то­по­пії за 1783 р.„ арк. 5.[]
  257. Там само, спр. 791. Мет­рич­на кни­га При­лу­ць­кої про­то­по­пії за 1784 р., арк. 248.[]
  258. Там само, спр. 724. Мет­рич­на кни­га При­лу­ць­кої про­то­по­пії за 1782 р., арк. 236 зв[]
  259. Там само, спр. 791. Мет­рич­на кни­га При­лу­ць­кої про­то­по­пії за 1784 р., арк. 249.[]
  260. Цен­траль­ний дер­жав­ний істо­рич­ний архів Украї­ни у м. Києві (далі — ЦДІАК
    Украї­ни), ф. 127. Київсь­ка духов­на кон­си­сторія, оп. 1012, спр. 724. Мет­рич­на кни­га При­лу­ць­кої про­то­по­пії за 1782 р., арк. 242.[]
  261. Цен­траль­ний дер­жав­ний істо­рич­ний архів Украї­ни у м. Києві (далі — ЦДІАК Украї­ни), ф. 127. Київсь­ка духов­на кон­си­сторія, оп. 1012, спр. 724. Мет­рич­на кни­га При­лу­ць­кої про­то­по­пії за 1782 р.„ арк. 246.[]
  262. ЦДІАК Украї­ни, ф. 127. Київсь­ка духов­на кон­си­сторія, оп. 1012, спр. 762. Мет­рич­на кни­га При­лу­ць­кої про­то­по­пії за 1783 р.„ арк. 5.[]
  263. Там само, спр. 791. Мет­рич­на кни­га При­лу­ць­кої про­то­по­пії за 1784 р., арк. 248.[]
  264. Вол­ков С.В. Офи­це­ры Росс.гв. М.,2002.[]
  265. Вест­ник кава­лер­гард­ской семьи.[]
  266. РГА­ДА, ф.350, оп.2, д. 2155, Кни­га пере­пис­ная дво­рян непо­ло­жен­ных в подуш­ной оклад г. Нов­го­ро­да, Шелон­ской, Воц­кой, Бежец­кий, Обо­неж­ской, Дерев­ской пятин Новгород.у.[]