КОЗЛОВСКИЕ — княжеский род, отрасль князей Смоленских. Происходит от смоленских князей и ведет свое начало от младшей линии князей Фоминских. Родоначальником их был потомок Рюрика в XV колене кн. Василий Федорович, принявший прозвание К. по владению Козловской вотчиной. Внуки его состояли в конце XV в. в подданстве Литвы, но с начала XVI в. князья К. уже были подданными великих князей Московских. Письмо Ольгерда константинопольскому патриарху Филофею с жалобами на действия фактического главы московского княжества, митрополита Алексия подтверждает сведения родословцев в части происхождения князей Козловских от рода Ржевско-Фоминско-Березуйских князей. Это известное: «Против своего крестного целования, взяли у меня города: Ржеву, Сишку, Гудин, Осечен, Горышено, Рясно, Луки Великие, Кличен, Вселук, Волго, Козлово, Липицу, Тесов, Хлепен, Фомин Городок, Березуеск, Калугу, Мценеск. А то все города, и все их взяли, и крестного целования не сложили, ни клятвенных грамот не отослали» 1. Здесь идет речь о захвате москвичами Ржевско-Фоминской земли и Калуги в 1368 году, и Мценской волости в 1370 году. Вязьма в это время находилась в юрисдикции Смоленска, и вяземский Козлов в этот список никак попасть не мог 2.
Однако в XV в. большинство «отчинных» земель Козловских располагалось в Вяземском княжестве к востоку от Вязьмы в среднем и нижнем течении р. Жижалы (левого притока Угры). Центром владений считался г. Козлов (в среднем течении Жижалы). В переписке Ивана III с Александром Литовским в одном из актов они названы слугами московского князя. Причем Иван III указывает,»... а что написано в списках Козловские князи княж Львовы дети, да князь Роман с детьми Смоленские князи, а не Вяземские, то те князи из старины Вяземские, тянут к Вязьме, наши слуги и со своими вотчинами 3.
В Бархатной Книге о происхождении князей Козловских сообщается следующее: «А от третьего сына Княж Костянтинова Фоминского, от Князя Феодора меньшого, пошли Козловские в Вязме,… у Федора Константиновича меньшого Фоминского и Березуйского дети: «Сын Князь Василей Козловский, сын Федор Ржевской, сын Иван Толбузин.» (1)
В 1687—1688 гг. при подаче родословных росписей в Разрядный приказ возник спор о старшинстве двух ветвей Козловских князей (они считались потомками князей Фоминских): в ходе спора выяснилось, что эти ветви — потомки Романа Ивановича и Льва Ивановича — служили одна в Москве (это те, кто приехал с Глинскими), другая в Литве (Лев Иванович и его дети), и «в прошлых годех не в одно время» выезжали на Москву. Среди дат выездов записан и 1508 г.4 В этой росписи отмечено, что потомки Льва Козловского записаны в Дворовой тетради также по Романову, но в качестве литвы дворовой. 5
Н. Д. Квашнин-Самарин в своем «Исследовании об истории княжеств Ржевского и Фоминского» подробно описывает происхождение и князей Фоминских, и князей Козловских. В первую очередь он локализует границы Фоминского удельного княжества, которое располагалось на территории современной Тверской области: «Фоминское княжество было одним из самых маленьких и занимало только юго-западную часть Зубцовского уезда между Ржевским и Сычевским; большая и важнейшая его часть была расположена по нижнему течению Вазузы». (2) Центром княжества был город Фоминск. Сейчас на этом месте стоит деревня Фомино-Городище.(3) Упоминая старшего сына князя Федора меньшого Фоминского Василия, автор сообщает: «...князь Василий Козловский каким-то образом (не за женой ли?) получил городок Козлов в Вяземской земле, и переселился туда». (4) По названию города князь Василий Федорович и стал именоваться Козловским. У него был один сын Иван, у которого были двое сыновей: Роман и Лев. Владения князей Фоминских и Козловских в 15 веке находились на территории Великого княжества Литовского.(5) Город Козлов упоминался еще в 1371 г. великим литовским князем Ольгердом в его списке городов, отвоеванных великим московским князем Дмитрием Ивановичем во время похода на Литву.(6) Упоминается его название и в более позднем документе, а именно в Духовной грамоте Ивана Грозного: «Да сыну моему жь Ивану даю … город Вязму и Козлов с волостми и с путми и селы и всеми пошлинами, и со всем с тем, что к Вязме и Козлову и ко всем Вяземским местам потягло» (7) Место же где точно находился центр Козловского удельного княжества, не установлено. Вот, что пишет по этому поводу историк В. Л. Янин: «Для локализации Козлова нет достаточных данных, этот городок, стоящий в перечне Ольгерда между ржевскими и смоленскими городками, с равным успехом возможно искать на достаточно обширной территории, изобилующей топонимами со столь простыми наименованиями».(8) В 15 столетии Московские великие князья продолжали отвоевывать у Литвы исконно русские земли. В дипломатических документах того времени, так называемых докончаниях, составленных между Великим Московским князем Василием Васильевичем и Великим Литовским князем Казимиром IV, есть много этому свидетельств. В частности в докончании 1449 г. упоминается князь Роман Иванович Козловский, названный Фоминским: «А Федора Блудова, а Александрова Борисова Хлепенского, и князя Романова Фоминского, и их братьи братчиков втчины, земли и воды, все мое, великого князя Васильево».(9) Есть вероятность того, что князь Роман имел часть владений на территории бывшего удельного Фоминского княжества. Таким образом составленный документ: «...обязывал Казимира IV не вступать в новгородские и псковские «земли и воды» и тем самым предусматривал недопустимость в дальнейшем каких-либо территориальных претензий...». (10) Согласно изложенному, князь Роман и его и его сыновья Федор и Иван переходят на службу Великому Московскому князю, сохранив княжеский титул.
Геральдика князів Козловських
Геpб кн. К., Высочайше утвержденный 23.05.1882 (ОГ, XII, 4), имеет следующее описание: «Щит четыpехчастный с малым щитком в центpе, в котоpом помещен геpб великого княжества Смоленского: в сеpебpяном поле стоящая чеpная пушка на золотом лафете, а на пушке сидит pайская птица. В пpавой веpхней и левой нижней частях геpб великого княжества Киевского: в лазуpевом поле стоящий ангел в сpебpотканной одежде, имеющий в пpавой pуке обнаженный сеpебpяный меч, а в левой золотой щит. В левой веpхней и в пpавой нижней частях геpб великого княжества Чеpниговского: в сеpебpяном поле чеpный одноглавый коpонованный оpел с длинным сеpебpяным кpестом в пpавой лапе, закинутом на левое плечо, с pаспpостеpтыми, поднятыми ввеpх кpыльями. Геpбовой щит увенчан княжеской сеpебpяной коpоною с золотыми укpашениями; под коpоною тpи шлема. В нашлемниках повтоpены эмблемы геpбов: Киевского – в пеpвом, Чеpниговского – во втоpом и Смоленского – в тpетьем; щитодеpжатели – два сеpебpяных единоpога; намет – сеpедина лазуpевая с сеpебpом, кpая чеpные с сеpебpом. Щит покpыт княжескою мантией и увенчан pоссийско-княжескою шапкою». С XVII в. родовая усадьба – в с. Борщовка, сохранявшаяся в роде до 1917. Род кн. К. внесен в V ч. ДРК Костромской и Московской губерний. 31.08.1838 кн. Александр Семенович К. внесен в V ч. ДРК Рязанской губ.
Родовід князів Козловських
Рюрик, князь Новгородский
Игорь Рюрикович, великий князь Киевский +945
Святослав I Игоревич, великий Киевский 942–972
Владимир I, великий князь Киевский +1015
Ярослав I Мудрый, великий князь Киевский 978‑1054
Всеволод I, великий князь Киевский 1030–1093
Владимир II Мономах, князь Киевский 1053–1125
Мстислав I, великий князь Киевский 1075–1132
Ростислав, великий князь Киевский +1168
Давид, князь Смоленский 1120–1197 Мстислав Давидович Ростислав-Борис Мстиславич
Сын кн. Федора Константиновича Фоминского С него начался род кн. Козловских от названия полученной им во владение Козловской волости в Вяземской земле. Имел прозвище Курейший. Первый известный князь Козловский. Уп. в Бархатной книге и во всех древних родословцах.
16 колено
2. КН. ИВАН ВАСИЛЬЕВИЧ КОЗЛОВСКИЙ
Сведениями из Бархатной Книги о происхождении и составлении поколенной росписи князей Козловских пользовались в дальнейшем многие генеалоги, но ни в одной из изданных родословных этого княжеского рода не было сказано о старинных синодиках, в которых упоминаются князья Козловские. К примеру, в «Древнем помяннике Киево-Печерской Лавры», составленном в период с 1483-го по 1526‑й гг., внесен род князя Ивана Козловского: «Князь Иван, княгиня Улита, князь Иван, княгиня Христина, князь Андрей, князь Василий, княгиня Софья, Макария». Как известно, по данным синодиков не представляется возможным каким-либо образом соединить упомянутых в нем имен с общей линией рода. Нет пока сведений и о местонахождении их захоронений.
17 колено
3/2. КН. ЛЕВ ИВАНОВИЧ КУРЕЙШОВ КОЗЛОВСКИЙ (1470,1494)
Ум. после 1494. Родоначальник старшей, романовской ветви кн. К. (пресеклась в середине XVIII в.).
Уп. в 1494 вместе с братом кн. Романом, детьми и племянниками в договоре вел. кн. Московского Ивана III с вел. кн. Литовским Александром Казимировичем.
По грамоте польского короля Казимира IV 13.04.1470 ему даны Козлов, Каменец, Молоты, Клин и др. места, прилегающие к Козлову. В конце XV в. на службе у московского князя. Его дети были испомещены по Романову. Родовые вотчины его потомков находились в Романовском, Костромском, Белозерском, Пошехонском, Московском и Рязанском уу.
Обратимся к документу из Литовской метрики, составленному в 1470 г., в котором идет речь о брате Романа князе Льве Ивановиче Козловском, остававшемся на службе в Литве, и унаследовав от отца Козловскую волость: «Князю Илву Козловскому так лист дан. Што есмо судили с радою нашою, со князьями и с паны Литовскими, князя Лва Ивашковича Козловского с Васком Микуличом и з его братьею о Козлово и о иные местъца, и о Каменец, и о Молоту, и о Клин, што издавна к Козлову и к тым местъцом тягло, ино судом есмо обыскали и дали есмо то все князю Ильву Ивашковичу Курейшову по тому, как отец его и дед Курейший держали». (РИБ, т. 27. Литовская метрика, отд. 1, ч. 1, сс. 66,67.)
По поводу принадлежности линии Льва Ивановича Козловского к службе в Литве в ответе Великого Литовского князя Александра Ивану III-му говорилось: «...Козловские князи княжи Лвовы и князь Роман с детми, Смоленские князи, а не Вяземские, — ино те князи из старины Вяземские, тянут к Вязме, наши слуги и с своими отчинами».
В 1687—1688 гг. при подаче родословных росписей в Разрядный приказ возник спор о старшинстве двух ветвей Козловских князей (они считались потомками князей Фоминских): в ходе спора выяснилось, что эти ветви — потомки Романа Ивановича и Льва Ивановича — служили одна в Москве (это те, кто приехал с Глинскими), другая в Литве (Лев Иванович и его дети), и «в прошлых годех не в одно время» выезжали на Москву. Среди дат выездов записан и 1508 г.6. В этой росписи отмечено, что потомки Льва Козловского записаны в Дворовой тетради также по Романову, но в качестве литвы дворовой. 7
4. КН. РОМАН ИВАНОВИЧ КОЗЛОВСКИЙ (1494)
Ум. 1494. Родоначальник младшей, костромской ветви рода кн. К. (пресеклась в середине XX в.).
Уп. в 1494 в договоре вел. кн. Московского Ивана III с вел. кн. Литовским Александром Казимировичем как московский подданый и назван князем Фоминским. В конце XV в. на службе у московского князя вместе с детьми.
В 1687—1688 гг. при подаче родословных росписей в Разрядный приказ возник спор о старшинстве двух ветвей Козловских князей (они считались потомками князей Фоминских): в ходе спора выяснилось, что эти ветви — потомки Романа Ивановича и Льва Ивановича — служили одна в Москве (это те, кто приехал с Глинскими), другая в Литве (Лев Иванович и его дети), и «в прошлых годех не в одно время» выезжали на Москву. Среди дат выездов записан и 1508 г.8. В этой росписи отмечено, что потомки Льва Козловского записаны в Дворовой тетради также по Романову, но в качестве литвы дворовой. 9. Потомки же князя Романа Козловского, в частности его внук Семен Федорович с сыновьями были записаны в Дворовой тетради по Костроме.(16). Его потомки владели поместьями в Костромском, Галицком, Кинешемском, Романовском и Московском уу.
Ж., ИРИНА.
18 колено
5. князь Юрий Львович (3).
В 1494 уп. вместе с отцом и братьями в договоре вел. кн. Московского Ивана III с вел. кн. Литовским Александром Казимировичем. 29.06.1506 получил в кормление Антоновский ст. Бежецкого Верха. В 1510 пожалованы ему с братом Семеном вотчины в с. Ратманово Романовского у. и с. Полянки с д. Пастухово Муромского у. В 1551 3‑й воевода в Полоцком походе 16-го большого полка. Участник боя 27.09.1551.
6. Кн. Семен Львович (3).
В 1494 уп. вместе с отцом и братьями в договоре вел. кн. Московского Ивана III с вел. кн. Литовским Александром Казимировичем. В 1510 служил по Романову. Имел вотчины в Романовском и Муромском уу. В Дворовой тетради по городу Романову князья Иван и Федор, сыновья Семена Львовича Козловского записаны детьми боярскими. В Дворовой тетради по городу Романову князья Иван и Федор, сыновья Семена Львовича Козловского записаны детьми боярскими. Так же по Романову, но уже литвой дворовой, записан еще один сын Семена Львовича Григорий с сыном Данилой Григорьевичем. В 1551 в Полоцком походе 18‑й есаул.
7. КН. ИВАН ЛЬВОВИЧ (3).
В 1494 уп. вместе с отцом и братьями в договоре вел. кн. Московского Ивана III с вел. кн. Литовским Александром Казимировичем. Записан в Литовской метрике а рубрике дворян «которые имений не имают». В 1506 г. он получает жалование с доходов в Лиде и Смоленске 164. 10 В 1510 г. вместе с братьями получает дворцовые села в Романовском и Муромском уездах.В 1551 московский дворянин. В том же году в походе под Полоцк 23‑й полковой судья.
В начале XVI в. мы видим лишь одного Ивана Козловского. Под 1507 г. он числился в списке дворян, «которые именей не мають» (отчина Козловских еще в 1494 г. отошла к Москве), и получил «лежанье в Лиде а 2 рубли гроше из вин» [16, с. 399]. В 1687—1688 гг. при подаче родословных росписей в Разрядный приказ возник спор о старшинстве двух ветвей Козловских князей (они считались потомками князей Фоминских): в ходе спора выяснилось, что эти ветви — потомки Романа Ивановича и Льва Ивановича — служили одна в Москве (это те, кто приехал с Глинскими), другая в Литве (Лев Иванович и его дети), и «в прошлых годех не в одно время» выезжали на Москву. Среди дат выездов записан и 1508 г.11. В этой росписи отмечено, что потомки Льва Козловского записаны в Дворовой тетради также по Романову, но в качестве литвы дворовой. 12
4. Зимин, . . Новое о восстании Михаила Глинского в 1508 г. / А. А. Зимин // Советские архивы. — 1970. — № 5. — С. 68–73.
12. Тысячная книга 1550 г. и Дворовая тетрадь 50‑х годов XVI в. / подгот. к печати А. А. Зимин. — М. ; Л. : Изд-во АН СССР, 1950. — 456 с.
16. Lietuvos Metrika / Vilnius : Mokslo ir enciklopediju leidykla, 1994. — Kn. 8: (1499–1514): Uzrasymu knyga 8. — 649 p.
8. КН. ИВАН РОМАНОВИЧ (4).
В 1494 уп. вместе с отцом и братьями в договоре вел. кн. Московского Ивана III с вел. кн. Литовским Александром Казимировичем.
В 1508 выехал вместе с кн. М. Глинским в Москву. В 1687—1688 гг. при подаче родословных росписей в Разрядный приказ возник спор о старшинстве двух ветвей Козловских князей (они считались потомками князей Фомпнских): в ходе спора выяснилось, что эти ветви — потомки Романа Ивановича и Льва Ивановича — служили одна в Москве (это те, кто приехал с Глинскими), другая в Литве (Лев Иванович и его дети), и «в прошлых годех не в одно время» выезжали на Москву. Среди дат выездов записан и 1508 г.13
В 1544 18‑й есаул в Казанском походе.
За князем Иваном Андреевым сыном Львовым в Городском стане Романовского уезда поместье, что было за его бабкой княгиней Ульяной, женой князя Ивана Козловского, в вотчине сельцо Кулиги (ОР РНБ. Ф. IV. Д. 448. Л. 8 об.-9).
9. Кн. Федор Романович (4).
В 1494 уп. вместе с отцом и братьями в договоре вел. кн. Московского Ивана III с вел. кн. Литовским Александром Казимировичем. В 1549 2‑ой воевода 14-го передового полка в Шведском походе, участник боя 20.04.1549.
19 колено
10. Кн. Федор Юрьевич (5).
О принадлежности князей Козловских к прежним владениям в Вяземской земле находим упоминание в спорном земельном деле о деревнях в Бежецком Верхе. В этом документе, датированным 1510 г. владелец этих мест князь Федор Юрьевич Козловский назван как: «...помещик Федор Козловской Вяземской...». (15)
11. Кн. Григорий Семенович (6).
В 1537 уп. в составе «литвы дворовой» по Романову. В 1550 – в числе тысячи лучших дворян получил поместье под Москвой.
12. Кн. Иван Семенович Чермный (6).
Уп. с 1537. Убит в 1581 под Колыванью.
В 1555 служил по Романову– литва дворовая. По смотру в Свияжске – сам на коне в доспехе, а за ним человек в доспехе на коне. Оклад 17 руб. Был у боярина и воеводы Ивана меньшого Шереметева головой. Поместный оклад 300 чет. 22 февраля 1553 г. на кормление в волости Арбужевесь (север Пошехонья у р. Шексны с левой ее стороны, центр волости с. Арбужевесь), и был в этой волости с 4 марта 1553 г. по март 1554 г., и с 4 марта 1555 г. по 29 июня 1555 г. (Архив историко- юридических сведений, кн. 3, Боярская Книга 1556 г., с. 71–72, Разрядная Книга 1559–1605, т. 2, сс. 36)
В 1573 дворовый по Романову с денежным окладом в 150 руб.
13. Кн. Федор Семенович (6).
Убит при взятии Казани 2 октября 1552 г.
В 1552 дворовый сын боярский по Романову.
13а. Кн. Тимофей Семенович (6).
14. Кн. Семен Иванович (8).
Уп. 1548 – 49.
В 1548 служил в Нижнем Новгороде. В Казанском походе 1549 г. “человек у снаряда” (у пушек).
15. Кн. Иван Иванович (8).
В 1556 году дан ему в кормление Вышгород.
16. Кн. Семен Федорович (9).
В 1537 служил по Костроме, в 1555 уп. в дворовой тетради по Костроме. В 1548 воевода в Нижнем Новгороде. В 1549 голова в полках в Казанском походе у снаряда (т.е. у пушек) при боярине В.М. Юрьеве и В.П. Карпове.
В 1548 г. был в Нижнем Новгороде «для заповеди». В августе 1549 г. в войске на Казань был головой при наряде (Разрядная книга 1475–1598 гг. М., 1966. С. 117, 121). В Дворовой тетради из Костромы с пометой «князь Семен умре» (Тысячная книга 1550 г. и Дворовая тетрадь 50‑х годов XVI в. М.; Л., 1950. С. 148).
Князь Семен Козловский в 1565–1568 гг. имел двор в Казани (Материалы по истории народов СССР. Вып. 2. Материалы по истории Татарской АССР. Писцовая книга г. Казани 1565–1568 гг. и 1646 г. Л., 1932. С. 229).
По князе С. Ф. Козловском корм 20 марта в Спасском Ярославском монастыре (Книга кормовая из Ярославля Поволгского Спасова монастыря // Вахрамеев И. А. Исторические акты Ярославского Спасского монастыря. Т. 3. М., 1896. С. 28).
20 колено
17. Кн. Андрей Федорович (10).
В 1537 дворовый сын боярский по Романову. В 1550 в числе тысячи лучших дворян получил поместье под Москвой. По справке из Разрядного архива значится, что сведения о нем по годам не совпадают, не было ли такого имени вообще (ЦГИА, ф. 4, о. 13, д. 264, л. 2 об.)
18. Кн. Андрей Григорьевич (11).
Опричник. В 1555 – 73 дворовый сын боярский по Романову. В 1573 имел жалованье 15 руб.
Владел вместе с братом кн. Данилой и кн. Ю.С. Львовым с. Ратманово Романовского у.
19. Кн. Данила Григорьевич (11).
В 1555 служил по Романову. В 1573 опричник, имел жалованье 15 руб.
Владел вместе с братом кн. Данилой и кн. Ю.С. Львовым с. Ратманово Романовского у.
Ж.: Соломонида.
20. Кн. Иван Григорьевич (11).
Опричник. В 1573 служил по Романову. В 1573 имел жалованье 15 руб.
21. Кн. Иван Иванович (12).
Ум. до 1628.
Романовский помещик.
~ Ж.: Евфросинья. За ней состояло поместье в д. Муромцово Романовского у., которое в 1635 дано кн. Петру и кн. Федору Никитичам К.
22. Кн. Василий Семенович (14).
Тверской помещик. В 1539/1540 г. в волости Воловичи Тверского уезда за Василием и Меншиком Семеновыми детьми Козловскими в поместье село Здехово, сельцо Дубровки, 23 деревни (377 четвертей земли). За ними же поместье в стане Микулинская четверть 7 деревень (150 четвертей) (Писцовые книги Московского государства XVI в. Ч. 1. Отд. 2. СПб., 1877. С. 53, 123; Писцовые материалы Тверского уезда / Сост. А. В. Антонов. М., 2005. С. 30–31, 120).
23. Кн. Тимофей Иванович Киберь (15).
С 1613 в монашестве под именем Иона.
В 1566 во время войны с Польшей был взят в плен и увезен в Польшу. Ему было предложено освобождение за выкуп, но сумма выкупа показалась царю Ивану IV слишком велика. Под честное слово был отпущен домой за выкупом, но не найдя необходимую сумму вернулся обратно в плен в Польшу. Впоследствии был обменен на знатного поляка. Пользовался всеобщим уважением “для поддержания чести” слова, данного русским князем.
Кж. Фетинья Ивановна (15).
Уп. 1613.
24. Кн. Иван Большой Семенович (16).
Убит в 1581 под Колыванью.
В 1555 дворовый сын боярский по Костроме. 19.05.1565 вместе с братьями кн. Юрием и кн. Иваном участвовал в сражении с татарами на р. Оке. В 1571 присутствовал на свадьбе царя Ивана Грозного с Марфой Собакиной(В. Б. Кобрин. Состав опричного двора Ивана Грозного, АЕ, сс. 42–43). В 1572 принял участие в Литовском походе. Опричник. В 1573 имел денежное жалованье 130 руб.В 7080 (1572) г. назначен быть «у царского изголовья» на свадьбе царя и Марфы Собакиной. В 7081 (1573) г. назначен быть «в поезде» на свадьбе Магнуса и Марьи Владимировны; в походе на Ливонию зимой 7081 (1573) г. — «сокольничий перед государем» (Эрм. 390. Л. 373,468,476).
Кн. И.С. Козловский в 1573 г. числился среди дворовых Ивана Грозного с высоким денежным окладом – 130 рублей, будучи, по всей вероятности, вотчинником Бежецкого уезда (свою вотчину он продал в 1588/89 г.). В костромском выборе 1588/89 г. кн. И.С. Козловский занял 4‑ю позицию с окладом 600 четей.
В Дворовой тетради из Костромы и из Романова (Тысячная книга 1550 г. и Дворовая тетрадь 50‑х годов XVI в. М.; Л., 1950. С. 145, 146, 148). Князь Козловский Иван Семенович 22 февраля 1553 г. получил в кормление волость Арбужевесь в Пошехонье с пятном (Акты служилых землевладельцев XV–начала XVII в. Т. 4. М., 2008. № 218). И. С. Козловский в декабре 1553 г. в походе из Казани на Луговую сторону и Арские места назван среди голов, которым за одержанную победу было велено дать по новгородке (Разрядная книга 1475–1605 гг. Т. 1. Ч. 3. М., 1978. С. 465). По Боярской книге 1556 г. был волостелем в волости Арбужевесь Пошехонского уезда с 4 марта 1553 г. по март 1554 г. и с 4 марта 1555 г. до 29 июня 1555 г. Записан в 18 статью. Оклад 17 руб. Имел поместье в 300 четвертей. Вотчины не сыскано (Русский дипломатарий. Вып. 10. М., 2004. С. 112). В мае 1565 г. в Калуге был второй голова при втором воеводе передового полка (Разрядная книга 1475–1598 гг. М., 1966. С. 218). С другими детьми боярскими поручился по Л. А Салтыкове и его сыновьях Михаиле и Иване в 1564/1565 г. в их верности в 5 тыс. руб. (Антонов А.В. Поручные записи 1527–1571 годов // Русский дипломатарий. Вып. 10. М., 2004. С. 38). В 1570 г. в Опричнине. Другой голова в царском опричном походе против Девлет-Гирея в сентябре 1570 г. В Особом дворе Ивана Грозного в 1573 г. В марте 1573 г. получил оклад в 130 руб. Был в поезде на свадьбе короля Магнуса и княгини Марии Владимировны Старицкой в апреле 1573 г. (Список опричников Ивана Грозного / Подг. текста Д. Н. Альшица // Рукописные памятники. Вып. 7. СПб., 2003. С. 56; Разрядная книга 1475–1605 гг. Т. 2. Ч. 2. М., 1982. С. 269, 334). Выборный дворянин из Костромы с окладом в 600 четвертей в 1588/89 гг., в начале 1590‑х гг. (Станиславский А.Л. Труды по истории государева двора в России XVI–XVII веков. М., 2004. С. 221, 342).
Князь Иван Семенович Козловский в 1588/89 г. продал Ф.В. Кобылину свою вотчину в Верховском стане Бежецкого уезда село Крюково с деревнями Лехчицей, Теплицы, Илемка и пустошами и село Чириково за 400 руб. До И. Козловского вотчина принадлежала Федору Шереметеву, но по иску досталась Козловскому (Акты служилых землевладельцев XV–начала XVII в. Т. 2. М., 1998. № 233).
Ж.: дочь кн. Константина Романовича Волконского.
[Список опричников Ивана Грозного. Рукописные памятники. Вып. 7. СПб., 2003. С. 56; АСЗ. Т. II. № 233. С. 214.]
25. Кн. Юрий Семенович (16).
Уп. с 1537. Убит в 1579 под Соколом в Ливонии. В государевом походе 7078 (1570) г. — «другой голова» в государевом стане. В Ливонском походе 7081 (1573) г., по росписи 3 декабря, — голова в полку у государя (Эрм. 390. Л. 363,470).
В 1555 дворовый сын боярский по Костроме. В 1565 голова в полках. 19.05.1565 вместе с братьями кн. Иваном Большим и кн. Иваном Меньшим участвовал в сражении с татарами на р. Оке. 16.09.1572 – 2‑й голова II‑й статьи в походе против татар царя Ивана Грозного от Александровой слободы до Зарайска, Коломны и Серпухова. В 1573 в составе русских войск был в походе из Великого Новгорода в Ливонию. Опричник. Имел жалованье 130 руб. 14.09.1579 голова в Ливонском походе, где и был убит под Ревелем (Петров).
В Дворовой тетради из Костромы (Тысячная книга 1550 г. и Дворовая тетрадь 50‑х годов XVI в. М.; Л., 1950. С. 148). В мае 1565 г. в полку в Калуге голова при втором воеводе передового полка. Голова при втором воеводе передового полка в войске на Берегу в начале лета 1565 г. Вошел в Опричнину в 1570 г. Другой голова в царском опричном походе против Девлет-Гирея в сентябре 1570 г. В 1573 г. включен в Особый двор Ивана Грозного. В марте 1573 г. получил оклад в 130 руб. Разрядная книга 1475–1598 гг. М., 1966. С. 218, 236; Разрядная книга 1475–1605 гг. Т. 2. Ч. 1. М., 1981. С. 186; Т. 2. Ч. 2. С. 269; Список опричников Ивана Грозного / Подг. текста Д. Н. Альшица // Рукописные памятники. Вып. 7. СПб., 2003. С. 56).
26. Кн. Иван Меньшой Семенович (16).
В 1555 дворовый сын боярский по Костроме. В 1554 стрелецкий голова в походе на Арск и Казань. 19.05.1565 вместе с братьями кн. Иваном Большим и кн. Иваном Меньшим участвовал в сражении с татарами на р. Оке. В 1571 присутствовал на свадьбе царя Ивана Грозного с Марфой Собакиной “у места государева изголовья стоял”. В том же году голова в походе русских войск против крымских татар из Александровой слободы до Зарайска, Коломны и Серпухова. В 1573 присутствовал на свадьбе датского королевича Магнуса с дочерью кн. Владимира Андреевича Старицкого княгиней Марией и был 17‑м в свадебном поезде. В 1580 во время похода русских войск в Ливонию ехал вместе с государем. Был воеводой в Новгороде и в Ливонии вместе с кн. Голицыным и кн. Турениным.
Тверской помещик.
В Дворовой тетради из помещиков Твери (Тысячная книга 1550 г. и Дворовая тетрадь 50‑х годов XVI в. М.; Л., 1950. С. 198). После удачного похода в декабре 1553 г. против черемисы из Казани на луговую сторону и арские места получил с другими стрелецкими головами по новгородке (Разрядная книга 1475–1605 гг. Т. 1. Ч. 3. М., 1978. С. 465).
Кн. И.С. Козловский в 1565
и 1570 г. участвовал в походах в чине головы. В 1572 г. он упоминается среди
участников царской свадьбы; в 1572/73 г. в новгородском походе сопровождал
Ивана IV. В том же году он был одним из «поезжан» на свадьбе принца Магну-
са. В 1573 г. он числился среди дворовых Ивана Грозного с окладом 130 руб-
лей. Кн. Иван Козловский был вотчинником Бежецкого уезда (вотчину продал
в 1588/89 г.). В июле 1585 г. он ездил в Дедилов, чтобы конвоировать в Москву
опальных воевод. В костромском выборе 1588/89 г. кн. И.С. Козловский занял
4‑ю позицию с окладом 600 четей.
21 колено
27. Федор Андреевич (18).
Ум. ок. 1627.
В 1600 – 06 воевода в Березове. В 1604 г. в составе войска посланного против самозванца под командованием воеводы князя Луки Щербатова. В 1610 в числе других воевод стоял у Ворщова поля против литовцев и поляков. В том же году вместе с братьями собрал в Романове ополчение против поляков и помогал кн. Д.М. Пожарскому в освобождении Поволжья от Костромы до Романова от польских войск. В 1612 при соединении со своим отрядом к войскам кн. Д.М. Пожарского и, будучи в Москве, стоял у Покровских ворот, откуда наступал в сторону Кремля. В Белом городе овладел Круглой башней, затем Яузскими, Покровскими, Персинскими и Петровскими воротами. 25.08.1612 начал большое сражение с поляками, 22.10.1612 овладел Китай-городом, после чего Кремль сдался ополчению Минина и кн. Пожарского. В 1615 – 28 дворянин московский. В 1618 – 1619 в приход на Москву войск польского королевича Владислава был в осадном сидении воеводой, за что царем Михаилом Федоровичем ему были пожалованы вотчина. В 1623 – 25 воевода в Березове.
В 1623 владел имением Покровским в Бронницком у. под Москвой. В 1644 оно было дано кн. Афанасию Васильевичу К. и его сыну кн. Тимофею Афанасьевичу. Затем оно перешло его внуку кн. Петру Тимофеевичу, тот в свою очередь завещал его дочери кж. Ирине, жене Степана Васильевича Лопухина. За ним в совместном владении с братом кн. Петром выслуженная вотчина в дд. Мухино, Косицыно, Ломаково, пп. Борисово, Зиново и др. в Романовском у.
В Боярской Книге 1616 г. записан дворянином московским. 1618–19 гг. в книге в книге московского осадного сидения – за что получил по царскому указу поместье в вотчину.
Осеченки впервые упоминаются в писцовой книге 1623 г. как поместье Лопухово(«деревня Осечкина и пустошь Борисовская»), принадлежавшее по жалованной грамоте 1622 г. на владение деревней Борисково братьям Василию и Феодору Андреевым — Козловским. В поместье был построен помещичий дом и поселены дворовые люди. Князья Козловские принимали самое активное участие в событиях «смутного времени» и избрании Михаила Романова «на царство». Видимо, за их участие в борьбе с иноземцами, а особенно в поддержке Михаила Романова братья Козловские получили эти подмосковные земли в поместье. В отличие от военной, хозяйственная деятельность князей в полученной вотчине была безуспешна. Через двадцать с небольшим лет в поместье уже никто не живет. Оно числится пустошью.
Ж.: Наталья.
28. Кн. Иван Андреевич (18).
Ум. после 1629.
Дворянин московский. В 1604 г. в составе войска, посланного против самозванца в г. Романове. В 1608 голова в полку кн. Г.П. Ромодановского в походе из Серпухова. В 1611 был главным инициатором создания отряда ополчения в Романове, куда он вступил вместе с братьями и с которыми он освободил от польских отрядов Верхнее Поволжье от Романова до Костромы. В 1612 присоединился со своим отрядом к войскам кн. Д.М. Пожарского. В Боярской книге 1616 написан в дворянах. В 1618 – 19 в числе прочих московских воевод находился в Московском осадном сидении в приход под Москву польского королевича Владислава. За эту службу царем Михаилом Федоровичем пожалован вотчиной. В 1625 – воевода в Костроме– заменен Матвеем Стрешневым и дьяком Марком Мартемьяновым. 6 января 1627 г. с братом Петром присутствовал у золотого стола у царя Михаила Федоровича. (Дворцовые Разряды, т. 1, с.739). В Боярской книге 1627 написан в московских дворянах. В 1629 голова при размене пленных с крымскими татарами. В 1619 имел денежный оклад 49 руб.
29. Кн. Василий Андреевич Слепой (18).
Дворянин московский. В 1604 г. в составе войска против самозванца от г. Романова. В 1608 голова в передовом полку кн. Г.П. Ромодановского в походе из Серпухова. В 1611 вместе с братьями организовал в Романове военный отряд с которым выступил против польских войск и участвовал в освобождении Верхнего Поволжья от поляков от Романова до Костромы. В 1612 с этим отрядом присоединился к войскам кн. Д.М. Пожарского и освобождал Москву. В 1616 – 32 дворянин московский. В 1618 – 20 воевода в Царево-Санчурске. В 1619 имел денежный оклад 50 руб. 1625 г. 17 мая он с братом Петром присутствовал на приеме в честь Кизылбашского посла Русам-Бека. Последний раз уп. в разрядах в 1647.
В 1623 вместе с братом кн. Федором владел поместьем Покровским-Сечкиным Бронницкого у. В 1629 имел поместный оклад 900 четв. и денежный 650 руб. Отмечено, что слепой и от службы отставлен. В 1632 за ним состояло поместье в Романовском и Пошехонском уу. В 1642 вместе с внуками кн. Григорьем и кн. Дмитрием Ивановичами полюбовно разделил подмосковное поместье своего племянника кн. Ивана Федоровича К.
30. Кн. Петр Андреевич (18).
Ум. 1647.
В 1596, новик, верстан по Романову окладом в 300 четв. В 1604 г. в составе войска против самозванца по Романову.В 1605 жилец по Романову. В 1611 вместе с братьями организовал в Романове военный отряд с которым освободил Верхнее Поволжье от Романова до Костромы от польских войск. Затем в 1612 вместе с братьями присоединился к военным отрядам кн. Д.М. Пожарского и участвовал в освобождении Москвы. В 1616 – 47 дворянин московский. В 1621 – 22 воевода на Верхотурье, в 1622 – на Белоозере. В 1627 «был послан для государева дела, а для какого – не написано», в г. Торжок и Осташков. В том же году был послан воеводой в Томск, где пробыл до 1629. В 1633 по крымским вестям был воеводой для обороны Москвы на участке от Серпуховских ворот до р. Москвы и участвовал в строительстве острога и оборонительного рва. В 1634 воевода в Можайске в полку боярина и воеводы кн. Д.М. Черкасского. В Боярских книгах 1636 – 38 писан во дворянах. В 1640 – 42 воевода в Можайске. В 1645 был “у лошади” датского королевича Владислава при его посещении Москвы. В 1619 имел денежный оклад 34 руб.
В 1628 – 29 за ним состояло поместье в д. Поярково на р. Жировке в Рязанском у. В 1620 за ним же поместье в сц. Остроухово (Корноухово), что дала ему из прожиточного своего поместья его теща вдова кн. Татьяна Ивановна Жировая-Засекина. В 1632 за ним состояли поместья в Романовском, Ярославском и Михайловском у. В 1646 владел с. Павловское в Романовском у.
В 1620‑х гг. поступил вклад в Толгский монастырь от зятя князя И.Ф. Жирового, частично унаследовавшего родовые земли этой фамилии, князя Петра Андреевича Козловского14. Соответствующее поминание записано в синодик – «Род князя Петра Андреевича Козловского. Князя Иакова, князя Феодора, князя Емельяна, княгиню Марию, Акилину, Марфы младенца, князя Михаила, кня- гиню Евдокею, княжню Татьяну, князя Иванна, Варвары, князя Петра, княги- ни Анны»15.
В 1620 за ним же поместье в сц. Остроухово (Корноухово), что дала ему из прожиточного своего поместья его теща вдова кн. Татьяна Ивановна Жировая-Засекина.
∞, 1°, кж. Мария Ивановна Жировая-Засекина, дочь Ивана Федоровича Жирового-Засекина и Татьяны.
~ Марья, дочь Осипа Хлуденева и Домны Давыдовны Марковой.
Еще в сентябре 1582 г. Марков Давыд Иванов сын владел вотчиной в Московском уезде в волости Перемышле селом Рожественым (Рожественским) на р. Рожественке и пустошью, что была деревней Жеглинка (166 ч. в поле). Раньше это село и пустошь были в поместье за Мокеем Бокеевым. Эта вотчина была дана Маркову взамен его коломенской вотчины сельца Шаблыкина с деревнями и приписано к дворцовому селу Синцову. Затем Д. Марков дал вотчину в приданое за своей дочерью Домною зятю Осипу Хлуденеву. У них было две дочери Василиса и Марья. Василиса вышла замуж за Бориса Леонтьева сына Лодыженского, Марья за кн. Петра Андреева сына Козловского. Вотчина была разделена между зятьями поровну (Акты служилых землевладельцев XV–начала XVII в. Т. 3. М., 2002. № 551; Антонов А.В. Частные архивы русских феодалов XV–начала XVII века // Русский дипломатарий. Вып. 8. М., 2002. № 1790; Записные вотчинные книги Поместного приказа 1626–1657 гг. / Сост. А.В. Антонов, В.Ю. Беликов, А. Берелович, В.Д. Назаров, Э. Тейро. М., 2010. С. 828).
31. Кн. Никита Данилович (19).
Ум. 1629.
В 1627 дворянин московский.
За ним состояло поместье в д. Студенец Романовского у.
Ж.: Мария Жеребцова. В 1632 ее поместье было дано племяннику Дмитрию Жеребцову.
32. Кн. Иван Данилович (19).
Ум. до 1635.
Ж.: Евфросинья Ивановна.
33. Кн. Василий Иванович (20).
Ум. до 1647.В 1604 г. в составе войска против самозванца. 1616 г. дворянин московский. 1618–20 гг. воевода в г. Царево-Санчурске. В 1634г. на службе в Можайске в полку князя Дмитрия Черкасского. Умер около 1644 г.
В 1618 воевода в Царево-Санчурске.
В 1627 – 28 за ним состояла вотчина в сц. Ревякино (Блудино) Романовского у., пожалованная ему в 1619 из поместья за Московское осадное сиденье.
34.20 Иван Иванович (1595, — 1647).
Ум. 1647.
В 1595 – 1614 жилец. В 1618 – 19 был в числе воевод в Московском осадном сиденье, за что царем Михаилом Федоровичем ему пожалована вотчина в Романовском у. В 1631 воевода в Епифани. До нас дошло письмо воеводы Епифанского острога, князя Ивана Козловского, в котором он писал царю Михаилу Федоровичу о переходе татар на Русь на одной из сторож епифанцев : « …Я холоп твой Ивашка Козловский челом бью. В нынешнем 139 году ( 1631 год) 24 мая в 9 часов дня, прибежал ко мне на Епифань в острог епифанский сторожевой казак Семен Михайлов, в расспросе сказал. Послан он был с Епифани по твоему государеву указу на сторожу , на реку на Мечу, в Турмыдский брод и в 23 день мая об вечер прошли де татарови на Русь через реку Мечу. А по смете де государь тех татар человек со ста и больше. И та государь сторожа от Епифани сто верст. А с теми государь вестьми я послал холоп твой к тебе тавожа сторожевого казака Семена Михайлова., тавож числа и часу. Да на Епифани государь твоего наряду ( вооружения) и в козне зелья (пороха) и свинцу мало.»В разборной книге московских чинов 1632 года значится, что: «...на службе быть ему не можно, стар и увечен...». (ЦГИАМ).
35.21. Кн. Иван Иванович (21).
Ум. до 1655.
В 1628 за ним состояло поместье в Романовском у.
Ж.: Дарья.
36. Кн. Федор Тимофеевич (23).
Опричник. В Боярской книге 1572 г. – жалование 12 руб. В Суздальских десятнях 1584–1599 гг. по выбору поместный оклад 350 чет. 14 руб. В 1594 – 97 голова в Касимове.
В Особом дворе Ивана Грозного в 1573 г. В марте 1573 г. получил оклад в 12 руб. (Список опричников Ивана Грозного / Подг. текста Д. Н. Альшица // Рукописные памятники. Вып. 7. СПб., 2003. С. 59). Выборный дворянин из Суздаля с окладом в 350 четвертей в 1588/89 гг., в начале 1590‑х гг. (Станиславский А.Л. Труды по истории государева двора в России XVI–XVII веков. М., 2004. С. 220, 342).
37. Кн. Никита Иванович (24).
Убит в 1605 под Кромами в бою с самозванцем.На рубеже 15–16 вв. владел пус. Микулино Большое в Плесском стане Костромского уезда, которая после его смерти перешла его вдове. (РГАДА, ф. 1209, о. 57, д. 10958, лл. 507 об.-508 об.)
Ж.: Мавра.
38. Кн. Григорий Иванович Большой (24).
Ум. 1597.
Жилец по Костроме.
Ж.: Фетинья.
39. Кн. Андрей Иванович (24).
В 1646 вместе с братом кн. Григорьем Ивановичем Меньшим владел поместьем в с. Борщовка в Костромском у. на берегу р. Волги.
40. Кн. Григорий Иванович Меньшой (24).
Владел в 16 в. В Костромском у. в Вятском стане пустошью, что было с. Осташово с пустошами. В 1595–96 гг. Значится, что эти земли после его смерти перешли его вдове и детям: Афанасию, Василию, Михаилу и Анне. (РГАДА, ф. 281, о. 1, д. 5143, лл. 1–3)
На территории Костромского уезда представители рода кн. Козловских получали земли в 16 веке, после того, как перешли из Литвы на московскую службу. Сохранилась выпись из писцовых книг Костромского уезда конца 16 века, в которой шла речь об отце, деде, и других родственниках упомянутого нами кн. Григория Васильевича Козловского: «...в Вяцком стану в поместьях написано за вдовою за Домною за княж Григорьевою женою Козловского, да за ее детми за князем Офонасьем, да за князем Васильем, да за князем Михаилом, да за ее дочерью за княжною за девкою за Анною пустошь, что было селцо Осташово, что было поместье за князем Васильем Палецким...»
~ Ж.: кнг. Домна..
41. Кн. Иван Юрьевич (25).
Убит в 1609 под Калугой в бою с отрядами Лжедмитрия II.
В 1590 жилец. Выборный дворянин из Костромы с окладом в 300 четвертей в 1602/03 гг. (Станиславский А.Л. Труды по истории государева двора в России XVI–XVII веков. М., 2004. С. 222, 262, 325). Выбывшего кн. Михаила Юрьевича Козловского заменил его брат – кн. Иван Юрьевич (оклад 300 четей). Правда, в его случае мы можем подозревать опалу – в 1588/89 г. он служил в жильцах, его перевод в ряды костромского дворянства был понижением.
~ Ж.: Аксинья. 18.04.1845 дано ей и ее снохе Дарье поместье мужа Костромском у. в д. Прибылая (Фомино).
42. Кн. Михаил Юрьевич (25).
В костромском выборе 1588/89 г. кн. М.Ю. Козловский оказался на скромном месте – в самом конце списка костромских выборных с окладом 200 четей.В 1591 был послан от царя Федора Ивановича с грамотами. В Боярском списке 1589–90 гг. служил в Костроме с городом, и значился в списке дворян, намеченных к участию в шведском походе. В июле 1591 г. он ездил из Москвы в Серпухов с царской опальной грамотой к кн. Ф.И. Мстиславскому16.
князь Иван Меншиков (Меньшого) Козловский
Голова при втором воеводе передового полка в войске на Берегу в начале лета 1565 г.. В Особом дворе Ивана Грозного в 1576–1577 гг. Дворовый поддатня у рынды с рогатиной у царевича в разряде царского похода в Калуге в апреле 1576 г. В апреле 1577 г. жилец в царском полку в Ливонию (Разрядная книга 1475–1605 гг. Т. 2. Ч. 1. М., 1981. С. 186–187; Т. 2. Ч. 3. М., 1982. С. 456; Разрядная книга 1475–1598 гг. М., 1966. С. 261). Выборный дворянин из Старицы с окладом в 400 четвертей в 1588/89 гг., в начале 1590‑х гг., в 1598/99 гг., в 1602/03 гг. (Станиславский А.Л. Труды по истории государева двора в России XVI–XVII веков. М., 2004. С. 245, 257, 259, 289, 352).
Восьмое колено
43. Кн. Иван Федорович (27).
Ум. ок. 1634.
В 1618 – 19 жилец, был в числе прочих воевод в Московском осадном сиденьи во время прихода под Москву армии польского королевича Владислава. В 1629 – 2‑й воевода в Валуйках. В 1634 воевода в Можайске в полку боярина и воеводы кн. Д.М. Черкасского.
В 1627 получил подмосковное поместье своего отца в Романовском у.
Кж. Матрена Федоровна (27).
В 1668 – 69 продала свою вотчину в Романовском у. Арбеневу.
М.: Василий Борисович Кокорев.
44. Кн. Савелий Иванович (28).
Ум. 1676.
В 1627 – 76 дворянин московский. 30.05.1633 назначен воеводой в Мценск. В том же чину местничал с кн. Ромодановским. В 1634 в Можайске в полку боярина и воеводы кн. Д.М. Черкасского, в 1636 – 38 воевода в Воронеже; в 1642 – 45 – в Свияжске и в том же году сменен. В 1646 снова воевода в Мценске в полку боярина и воеводы кн. А.Н. Трубецкого. В 1646 – 48 посол в Иране. В 1656 участник рижского похода, в полку государя царя Алексея Михайловича был головой, сопровождал государя от Могилева до Смоленска и от Смоленска до Москвы. В 1658 судья в Московском Судном приказе. 6.08.1659 по крымским вестям был послан с воинскими людьми в Новодевичий монастырь для его береженья от нападения крымских татар. В 1660 – 63 воевода в Терках, в 1668 – 70 – на Ваге. В 1667 – 68 судья в Рейтарском и Иноземном приказах с боярином кн. Н.И. Одоевским. В 1669 во время похода царя Алексея Михайловича и царевича Алексея Алексеевича в Троице-Сергиев монастырь был послан для осмотра станов и заимки дворов.
В 1628 за ним состояло с. Фатырево в Московском у. В 1629 за ним купленная вотчина в Романовском у. сц. Поздеринское, д. Поддеревское, д. Шеликово. В 1653 отдал свою вотчину сц. Илдеренское с деревнями и пустошами зятю своему стольнику кн. Петру Семеновичу Меньшому Прозоровскому.
45. Кн. Афанасий Васильевич (29).
Уп. 1596 – 1647.
Стряпчий (25.03.1627).
В 1596 уп. в жильцах, получил в поместье земли в Костромском у. В 1634 на службе в Можайске в полку боярина и воеводы кн. Д.М. Черкасского. В 1644 – 46 воевода в Белоозере; в 1646 – 47 – в Ливнах и Белгороде в полку боярина и воеводы кн. Н.И. Одоевского.
В 1628 – 29 за ним состояла вотчина д. Богдановская Каменского ст. Рязанского у., что прежде была за кн. В.Р. Барятинским. В 1644 получил под Москвой поместье отца. В 1647 вместе с братом кн. Алексеем Васильевичем бил челом об размежевании их земель в Романовском у. В 1635 ему дана ввозная грамота на поместье, которое ему поступилась его теща вдова кн. Анисья жена кн. Василия Барятинского, прожиточное свое поместье в с. Полянки Ростовского у.
Ж.: 1. кж. Мария Васильевна Барятинская; 2. Софья.
46. Кн. Алексей Васильевич (29).
Уп. 1627 – до 1671.
В Боярских книгах 1627 – 29 написан в стольниках патриарха Филарета. 25.12.1634 пожалован в государевы стольники. В 1642 на службе в Туле в полку воеводы кн. А.Н. Трубецкого. В 1646 – 47 – в Ливнах и Белгороде в полку боярина и воеводы кн. Н.И. Одоевского. В 1656 в Рижском походе в полку царя Алексея Михайловича. В 1664 был на государевом смотру для похода на польского короля Яна-Казимира.
Помещик Московского, Романовского и Пошехонского уу.
Ж.: 1. кж. Степанида Никитична К., дочь кн. Никиты Даниловича и его жены Марии Жеребцовой;
2. Феодора; во 2‑м браке за Нащокиным.
47. Кн. Иван Петрович (30).
Ум. 1681.
Стольник.
В 1637 пожалован государем из жильцов в стряпчие. Был в 1641 на службе в Туле в полку окольничего и воеводы кн. В.П. Черкасского; в 1642 – там же в Туле в полку воеводы кн. А.Н. Трубецкого. В 1646 – 47 на службе в Ливнах и Белгороде в полку боярина и воеводы кн. Н.И. Одоевского и в Мценске в полку боярина и воеводы кн. Н.И. Трубецкого. В 1657 участник Рижского похода в полку царя Алексея Михайловича. В 1662 и 1664 член русского посольства на встрече с польскими представителями, которое возлавлял ближний боярин и наместник Астраханский кн. Н.И. Одоевский. В 1664 присутствовал на воинском смотре царя Алексея Михайловича по случаю предстоящего похода на польского короля Яна-Казимира в Москве на поле за государевым Семеновским двором. В 1668 – 69 воевода в Севске в полках окольничего и воеводы кн. П.А. Долгорукова и боярина и воеводы кн. Г.С. Куракина. В 1671 снова присутствует на военном смотре государя в с. Семеновском. В 1671 – 75 ездил с государем по окрестным монастырям. В 1673 стольник. В 1679 в Киевском походе в полку боярина и воеводы кн. М.А. Черкасского.
В 1660 за ним состояло поместье Городок в Можайском у. В 1653 получил поместье отца на Рязани в д. Поярково на р. Жировке, которое в 1665 променял стольнику И.Т. Плещееву. В 1657 – 79 за ним состояло поместье Грибовка в Ярославском у., доставшееся ему от матери. В 1723 – 31 за ним было с. Васильково Ростовского у.
Петр Петрович Пушкин — был в 1648 г. стольником и принимал участие в церемониальном поезде при бракосочетании царя Алексея Михайловича с Марией Ильиничной Милославской. Он скончался в Москве в 1660 году; был женат дважды: первым браком — на Пелагее Федоровне Фефилатъевой, а вторым — на княжне Анастасии Афанасьевне Козловской, о которой сохранились любопытные данные в «Дворцовых разрядах»: в 1675 году царю Алексею Михайловичу докладывалось дело «по роспросным речам стольника князя Ивана княж Петрова сына Козловского», «будто он, князь Иван, жил с племянницею своею с двоюродною, с Петровою женою Петрова сына Пушкина, с Настасьею) с Офонасьевою дочерью, лет с десять и больши; и он, князь Иван, великому государю вину свою во всем том принес». Царь указал князя Козловского «отдать за пристава», а А. А. Пушкину — «послать под начал, до своего, великого государя, указу, в монастырь за Тверские ворота Пречистые Богородицы Страстные к игуменье Домне с подьячим тайных дел, и велено ее игуменье держать под крепким начальством». Сколько времени провела Пушкина в монастыре, неизвестно; впоследствии она переписывалась с царевной Прасковьей Иоанновной (род. в 1694, ум. в 1731 г.), из чего видно, что прожила она еще очень долго; одно письмо ее, писанное «из Алексинской деревни», напечатано в «Русской Старине» 1884 г. (т. XLIV, стр. 188).
Ж.: Мария Петровна Мусоргская (ум. 26.02.1645), дочь Петра Ивановича Мусоргского и его жены Марии Петровны Клокачевой. Погребена в Псково-Печерском монастыре Псковского у.
Кж. Федосья Петровна (30).
Ум. 1641.
М.(1632): Павел Леонтьевич Исаев.
48. Кж. Петр Никитич (31).
Убит в 1659 под Конотопом.
Жилец (1632). Дворянин московский (1640).
В 1634 был на службе в Можайске в полку боярина и воеводы кн. Д.М. Черкасского. В 1638 в Серпухове в полку боярина и воеводы кн. И.Б. Черкасского. В 1641 на службе в Туле в полку воеводы И.В. Бутурлина, в 1645 – 46 там же в полку боярина и воеводы кн. Я.К. Черкасского. В 1646 послан на службу в Мценск в полк боярина и воеводы кн. А.Н. Трубецкого, в 1647 – 48 в Ливнах в полку воеводы кн. Г.С. Куракина.
18.05.1627 пожалован в патриаршьи стольники. В боярских списках 1627, 1629 и 1631 написан в патриарших стольниках. В 1634 пожалован в дворяне. В боярских книгах 1636 и 1640 написан в московских дворянах. В 1634 был на службе в Можайске в полку боярина и воеводы кн. Д.М. Черкасского, в 1638 – в Серпухове в полку боярина и воеводы кн. И.Б. Черкасского с товарищи. В 1641 на Туле в полку кн. И.Б. Черкасского. В 1646 г. на службе в Мценске в полку боярина и воеводы кн. А.Н. Трубецкого, в 1647 – 48 в Ливнах в полку воеводы кн. Г.С. Куракина.
В 1644 – 45 дано ему поместье отца в Романовском у.
Ж.: Антонина.
50. Кн. Григорий Иванович (32).
Уп. 1632 – 47.
В 1631 – 40 жилец, был на службе в Туле в полках боярина и воеводы кн. Я.К. Черкасского.
Романовский помещик.
Ж.: 1. Аксинья; 2. Соломонида (ум. 1642). Во 2‑м браке за Борисом Ивановичем Фрязиным.
51. Кн. Иван Иванович (32).
Ум. до 1660.
9.05.1624 пожалован в патриаршьи стольники.
19.04.1631 получил выморочное поместье Т.А. Жеребцова в Романовском у.
Ж.: Евфросинья (ум. до 1669).
Кж. Ульяна Васильевна (33).
В 1651 получила вотчину отца в Романовском у.
М.: Василий Поликарпович Нарышкин.
52. Кн. Василий Васильевич (33).
53. Кн. Гаврила Иванович (34).
Уп. 1625 – 31.
В 1625 – жилец. В 1629 пожалован в патриаршьи стольники.
Владел д. Афанасово в Ростовском у.
Кж. Антонина Ивановна (34).
М.: Семен Молвянинов (ум. до 1632).
54. Кн. Алексей Иванович (34).
Ум. 1671.
В 1629 пожалован в патриаршьи стольники, в 1634 – в стряпчие. В том же году на службе в Можайске в полку боярина и воеводы кн. Д.М. Черкасского и боярина и воеводы кн. Д.М. Пожарского; в 1642 в Туле в полку воеводы кн. А.Н. Трубецкого, в 1646 – 47 в Ливнах и Белгороде в полку боярина и воеводы кн. Н.И. Одоевского. В 1656 участвовал в Рижском походе в полку царя Алексея Михайловича, в 1657 – в Псковском походе в полку боярина и воеводы кн. Ю.А. Долгорукова.
12.10.1639 получил поместье отца в Романовском у. в д. Крутец на р. Волге. В 1650 получил поместье своего дяди кн. Василия Ивановича К. в Романовском у.
За ним состояло поместье в д. Великаново Романовского у.
56. Кн. Афанасий Федорович (36).
Убит в 1661 под Черниговым в сражении с запорожскими казаками.
Воевода в Курске.
57. Кн. Яков Федорович (36).
Жилей (1618). 20.05.1629 патриарх Филарет пожаловал его в патриаршьи стольники. В 1634 был на службе в Можайске и в Северской земле в полку боярина и воеводы кн. Д.М. Черкасского.
58. Кн. Иван Григорьевич Большой (38).
Ум.1597.
59. Кн. Иван Григорьевич Меньшой (38).
60. Кн. Никифор Григорьевич (40).
Дворянин московский (1629).
61. Кн. Афанасий Григорьевич (40).
1593 – до 1646.
Окольничий. Стряпчий с платьем (1611 – 16).
В 1618 куpским воеводой ходил против крымцев. В 1623 воевода. В 1627 дворянин московский; в 1628 воевода в Курске; в 1629 – в Ржеве; в 1633 – в Рязани. В 1635 встречал польских послов; в 1636 был в Тpоицком походе, где пожалован в окольничии. В том же году находился на службе в Можайске, в полку бояpина и воеводы кн. Дмитpия Мамстpюковича Чеpкасского.
В 1614 имел поместье в Курске. 2.08.1614 дано ему поместье в Костромского у.Современное название села Стрелка начинает встречаться в документах первой половины 18-го века. Прежде это была часть села Борщовки. Из писцовых книг по Костроме следует, что село Борщовка находилось во владении князя Афанасия Григорьевича Козловского : «...а другая половина того села за Федором Ивановым мужем Чичаговым».(1) (РГАДА, ф. 1209, оп. 57, д. 10598, л. 235 об.).В половине села, пренадлежавшей кн. Козловскому насчитывалось пять «лютцких дворов». Половина Ф. И. Чичагова не была заселена. Две его половины были разделены оврагом. Задолго до появления в этих местах князей Козловских и других землевладельцев на левом берегу реки Сунжи, при впадении ее в Волгу, находился старинный Петровский погост. На его территории издавна стояли два храма – св. ап. Петра и Павла и архангела Михаила. К началу 17-го столетия Петровский погост, как церковный центр, уже утратил свое значение: «... погост Петровской на рк. на Сунже пуст. А на нем место ц‑вное, что была ц‑вь Петра и Павла, да место ц‑вное, что была ц‑вь Михаила арх. ... .»(2) Его территория отходит во владение кн. А. Г. Козловского . А в 1636 г. заново возводится деревянный Петропавловский храм. В переписных книгах по Костроме омечено: «... ц[е]рковь святых апостолов Петра и Павла, да за попом Иваном Максимовым на церковной земле бобыл[ь] Федотко Остафьев.».(3) Итак, согласно приведенным сведениям церковь была восстановлена на прежнем месте, то есть на опустевшем Петровском погосте. В 1641 году Федор Иванович Чичагов променял свою половину Борщовки кн. А. Г. Козловскому . С этого момента кн. Козловские стали полноправными владельцами своего поместья, которое с деревнями и пустошами в 1683 году было дано в вотчину князю Андрею Афанасьевичу Козловскому .
На левом берегу реки Сунжи при впадении ее в Волгу с незапамятных времен стоял старинный Петровский погост.
Его существование подтверждают документы 17 века. Упоминание о нем встречается в писцовой книге по Костроме при описании земельных угодий в поместье князя Афанасия Григорьевича Козловского с центром в селе Борщовка: «Сена по реке по Волге да устьи реки Сунжи да по реке по Сунже от Петра Святаго вниз до устья к Волге пятьдесят копен...».(1) Другое упоминание — в переписных книгах по Костроме середины 17 века: «Погост Плеские десятины пуст. Ц[ер]ковь святых апостолов Петра и Павла. Да за попом Иваном Максимовым на церковной земле бобыл[ь] Федотко Остафьев». (2)
Погост находился в очень удобном месте – при слиянии двух рек между гг. Плес и Кинешма. На его территории изначально стояли два деревянных храма — Петропавловский и Архангела Михаила. К 17-му столетию погост утратил свое значение церковно-административного центра и опустел. Можно предположить, что это произошло из-за последствий Смутного времени, но прямого указания на разрушение погостских церквей поляками в документах того времени не встречается.
По всей вероятности процесс запустения погоста начался уже в 16 веке, когда в Костромском уезде испомещенным в нем на службу князьям Козловским была дана в поместье половина села Борщовки. В 1636 г. кн. А. Г. Козловский возводит на «новоприбылой» церковной земле, то есть на прежнем месте, где когда-то стояла Петропавловская церковь новый деревянный храм с прежним престолом.(4)
В 1641 г. Федор Иванович Чичагов променял кн. А. Г. Козловскому свою половину Борщовки, которая была в то время не заселена. Так как вновь построенный храм стоял в некотором удалении от Борщовки, то принимается решение перевезти церковное строение на пустую половину села. Это всего лишь предположение. Может быть церковь сгорела, хотя таких сведений тоже не обнаружено. Но есть неоспоримый факт, что Петропавловский храм был вновь построен на прежнем месте, т. е. на территории погоста, а в последующее время стоял на правом берегу Волги почти до середины 19 века. В документах конца 17 в. Петровский погост уже не упоминался.
О некогда стоявшем погосте и старинном кладбище на левом берегу Сунжи напоминают человеческие останки, которые обнаруживаются во время весеннего половодья.
Ж.: Н. Васильевна Алябьева. Владела поместьем Подъягодное-Сабурово, доставшееся ей от дяди Никиты Васильевича Алябьева.
62. Кн. Михаил Григорьевич (40).
Ум. 17.03.1641.
В 1613 жилец. В 1618 – 19 в Московское осадное сиденье был воеводой, за что от царя Михаила Федоровича пожалован вотчиной. Состоял в посольстве боярина Ф.И. Шереметева, посланного к Троице-Сергиеву монастырю для переговоров с поляками. В 1620 – 23 воевода в Ливнах, в 1622 – в Путивле, в 1626 – 28 – в Белгороде. В том же году послан воеводой в Путивль. 3.01.1631 назначен воеводой в Сургут, где пробыл до 1634. В 1634 – воевода в Можайске в полку боярина и воеводы кн. Д.М. Черкасского. В 1635 при встрече польских послов был в приставах и “сидел за кривым столом”. В 1638 – 40 воевода в Мценске, в 1640 – в Курске.
В 1620 за ним состояло поместье в Костромском у. на р. Унже.
Частью села Угольского в 17 столетии владел дядя кн. Г. В. Козловского кн. Михаил Григорьевич Козловский (ум. В 1687 г.). Его дочь Прасковья Михайловна была замужем за сыном кн. Дмитрия Пожарского кн. Иваном Дмитриевичем, которому, по всей вероятности, часть села досталась в приданое. Костромской генеалог А, А. Григоров в связи с этим писал: «По существующим преданиям, освободитель Москвы от поляков в 1612 году, князь Д. М. Пожарский, приезжал в Угольское к сыну и невестке и там отдыхал и лечился от полученных ран. После смерти И. Д. Пожарского, умершего бездетным, Угольское вернулось в род князей Козловски,...». (20) Кн. Иван Дмитриевич Пожарский дослужился до чина окольничего. Имел земли в Суздальском уезде. Умер в 1668 г. (21)
Ж.: Марина, в иночестве – Агриппина (ум. 20.09.1652).
63. Кн. Василий Григорьевич (40).
Ум. после 1643.
Дворянин московский (1632).
В 1632 г находился в Михайлове «у городового дела». В 1634 на службе в Можайске в полку боярина и воеводы кн. Д.М. Черкасского. В 1638 в Серпухове в полку боярина и воеводы кн. И.Б. Черкасского с товарищи. В 1641 воевода в Туле в полку стольника кн. Я.К. Черкасского, в 1644 – воевода в Верхнем Ломове.
В 1623 – 24 за ним состояло поместье в Московском у.
Церковь Преподобного Сергия впервые упоминается в документах в 1625 году. Церковь названа деревянной, и записано, что «по окладу дани 18 алтын 2 деньги платил поп Иван». Та же запись повторяется и в 1628 году. В 1631–1632 годы в приходе церкви насчитывалось 40 дворов и священником был Кузьма Игнатьев. За последующие 6 лет приход увеличился на 14 дворов, и в «Переписной книге г. Москвы 1638 года» у Сергия Чудотворца Старых Серебреников записано уже 54 двора. В том числе, двор попа Агафоника, дворы стольника Семена Яковлева сына Вельяминова, князя Феодора княж Васильева сына Долгорукова, князя Василья княж Григорьева сына Козловского, его сына стольника князя Алексия, Микиты княж Левонтьева сына Шаховского, стольника Микифора Иванова сына Плещеева, стряпчего князя Юрья княж Михайлова сына Ухтомского и других.
Кж. Анна Григорьевна (40).
В 1660 ей с матерью, братьями кн. Василием, кн. Михаилом, кн. Афанасьем дано поместье их двоюродного брата кн. Михаила Ивановича К. в п. Осташково Вятского у.
64. Кн. Михаил Иванович (41).
Убит в 1659 под Конотопом.
Городовой дворянин 2‑й статьи. 4.01.1635 пристав у литовских послов.
В 1625 костромской помещик. В 1634 ему дано поместье совместно с братьями.
Ж.: Н., в 1‑м браке за Феофановым.
65. Кн. Матвей Иванович (41).
Убит в 1659 под Конотопом.
В 1631 московский жилец.
В 1634 на службе в Можайске в полку боярина и воеводы кн. Д.М. Черкасского. В 1642 на службе в Туле в полку стольника и воеводы Григория Гавриловича Пушкина. В 1646 – 47 на службе в Ливнах и Белгороде в полку боярина и воеводы кн. Н.И. Одоевского. В 1658 участник Рижского похода в полку боярина и воеводы кн. А.Н. Трубецкого и в приход крымского хана под Конотоп погиб в сражении.
В 1632 дано ему поместье Домны Кафтыревой в Костромском у. В 1639 за ним состояло поместье в Галицком у.
Ж.: Феодосия Львовна Усова.
66. Кн. Иван Иванович (41).
До 1627 жилец. 1.04.1627 пожалован в патриаршьи стольники. В 1629 царский стольник. В 1634 был на службе в Можайске в полку боярина и воеводы кн. Д.М. Черкасского. В 1638 в Серпухове в полку боярина и воеводы кн. И.Б. Черкасского с товарищи, в 1641 – 45 в Туле в полку стольника и воеводы кн. Я.К. Черкасского.
20.10.1636 дано ему прожиточное поместье вдовы Аксиньи Грамотиной в Костромском у.
Ж.: Дарья.
67. Кн. Владимир Иванович (41).
Ум. до 1671.
До 1629 жилец. 29.07.1629 пожалован в патриаршьи стольники. В 1634 пожалован в государевы дворяне и в том же году был на службе в Можайске в полку боярина и воеводы кн. Д.М. Черкасского. В 1638 – в Серпухове в полку боярина и воеводы кн. И.Б. Черкасского с товарищи.
В 1671 его галичская вотчина была дана племяннику кн. Федору Матвеевичу К.
Девятое колено
68/43. КН. ДМИТРИЙ ИВАНОВИЧ КОЗЛОВСКИЙ (* 1623, 1643, † 1643/1670)
1643 июля 5, жилец, Сказал боярину ...> князь Дмитрей княж Иванов сын Козловской: Государева жалованья за мною, за князь Дмитреем, да за братом моим за родным, князь Григорьем, в Романовском уезде вотчинки сто тритцать три чети, да в Романовском же уезде государева жалованья поместейца сто тритцать девять чети, а дворов в вотчинке и в поместейце крестьянских и бобылских дватцать семь дворов, а я, князь Дмитрей, в житье осмой год, а помесным окладом не верстан, а брат мой, князь Григорей, написан в недорослях, а дед мой и отец служили государеву службу по московскому списку во дворянех. А скаску писал я, князь Дмитрей, своею рукою. Сказал себе 20 лет.16
В 1638 был на службе в Серпухове в полку боярина и воеводы кн. И.Ю. Черкасского. В 1641 в Туле в полку воеводы И.В. Бутурлина. В 1645 – 46 в Туле в полку стольника и воеводы кн. Я.К. Черкасского и стольника и воеводы кн. И.С. Гагарина. В 1647 в Белгороде в полку стольника и воеводы А.В. Бутурлина. В 1657 участвовал в Рижском походе в полку царя Алексея Михайловича. В том же году был пожалован по московскому списку в московские дворяне и был в Псковском походе в полку боярина и воеводы кн. Ю.А. Долгорукова. В 1657 – 59 воевода в Коломне. В 1661 участник Губаревского похода в полку боярина и воеводы кн. Ю.А. Долгорукова. В 1664 был на смотре русских войск, предназначенных для похода на польского короля Яна-Казимира в Москве.
Ум. до 1670.
В 1627 вместе с братом кн. Григорием получил подмосковное поместье отца, которое они разделили в 1642. В 1634 ему дана грамота на его романовское поместье. В 1650 разделил вотчину отца с братом кн. Григорием. 1.10.1645 ему вместе с кн. Алексеем Васильевичем и кн. Григорием Ивановичем К. дано из поместья Т.И. Стрешнева в Пошехонском у. в д. Новиково, п. Березино, п. Мартыново (Займище, Шибаново), д. Святково и др.
Кж. Татьяна Ивановна (43).
М.: Дмитрий Иванович Петров.
69. Кн. Григорий Иванович (43).
Ум. до 1671.
25.07.1647 пожалован в жильцы. В том же году был на службе в Белгороде в полку воеводы кн. Г.И. Куракина. 9.02.1653 пожалован в московские дворяне.
В 1634 ему дана грамота на его поместье в Романовском у. В 1637 получил вместе с братом кн. Дмитрием Ивановичем вотчину отца в Дмитровском у. В марте 1627 ему дано поместье вдовы Федосьи Зюзиной д. Манылово Костромского у.
Ж.: 1. Анна Гавриловна Нащокина, в 1‑м браке за Федором Зюзиным; 2. Мария.
Кж. Авдотья Савельевна (44).
М.: кн. Петр Семенович Меньшой Прозоровский (1619 – 1670).
70. Кн. Григорий Савельевич Зима (44).
Ум. до 1695.
Стольник (1646). Дворянин московский (1658).
В 1646 был на службе в Мценске в полку боярина и воеводы кн. А.Н. Трубецкого. В 1657 участвовал в Рижском походе в полку царя Алексея Михайловича; в 1659 – 60 – в Конотопском походе против крымского хана в полку боярина и воеводы кн. А.Н. Трубецкого. В 1668 воевода в Сургуте.
В 1686 ему вместе с отцом и стольником кн. Тимофеем Афанасьевичем К. дана вотчина кн. Ивана К. в с. Павловское Романовского у. 7.04.1681 дана ему вотчина отца в Романовском у.
5 апреля 1682 г. (весьма оперативно) в Палату родословных дел (ПРД) дворянином князем Григорием Савельевым сыном Козловского была подана родословная роспись князей Козловских. Князь Григорий Савельевич был потомком князя Льва Ивановича и в своем варианте росписи показал его старшим братом Романа Ивановича, как оно и было на самом деле. Но 18 апреля 1682 г. в ПРД собственный вариант росписи подает уже знакомый нам боярин князь Григорий Афанасьевич Козловский. В отличие от своего тезки, Григория Савельевича, Григорий Афанасьевич был потомком Романа Ивановича, т.е. представителем младшей линии князей Козловских. Но Григорий Афанасьевич, судя по всему, посчитал, что быть потомком младшего сына ему «невместно», и князь Роман Иванович в его варианте родословия чудесным образом превратился в старшего брата, а Лев Иванович стал младшим! Несколько лет росписи «двух Григориев» лежали без движения, что было связано с перерывом в деятельности ПРД в 1682–1685 гг. Видимо спор велся в «изустной» форме. После возобновления деятельности ПРД выходит Указ о взятии «скасок» у князей Козловских о старшинстве их линий. Первыми требования Указа выполнили «Львовичи» — 25 января 1687 г. князья Григорий Савельев сын и Тимофей Афанасьев сын Козловские представили «скаску» о старшинстве своей линии (она действительно была старшей)и о неверности росписи, поданной боярином князем Г.А.Козловским. В подтверждение своих слов князья Козловские-«Львовичи» также предоставили копии нескольких жалованных грамот Василия III и Ивана IV князьям Козловским — их собственным предкам. Боярин князь Григорий Афанасьевич молчал полгода, вероятно «собирался с мыслями». Его ответ «Львовичам» был выдержан в классическом виде «сам такой»: 13 июля 1687 г. боярин предоставил «скаску» о старшинстве собственной линии, т.е. вопреки фактам Григорий Афанасьевич настаивал на том, что его предок, князь Роман Иванович Козловский, был не младшим, а старшим братом князя Льва. Кроме того, он фактически обвинил Григория Савельевича и Тимофея Афанасьевича («Львовичей») в подаче ложных сведений. В ответ на это князь Григорий Савельев сын Козловский подал челобитную, в которой писал, что в 1680/81 г. при разделе выморочных вотчин и поместий князя И.П.Козловского представленная «Львовичами» родословная роспись боярином Г.А.Козловским не оспаривалась, и, соответственно, родословие князей Козловских должно быть внесено в «Бархатную Книгу» по представленной им (Григорием Савельевичем) росписи. Увы, этого было недостаточно — «против боярина не попрешь». «Аргументы» боярина Григория Афанасьевича оказались гораздо весомее доказательств, представленных дворянами Григорием Савельевым сыном и Тимофеем Афанасьевым сыном Козловскими, и 20 марта 1688 г. дело было решено в пользу боярина. Ист http://imtw.ru/topic/16832-smolenskie-knyazya/page__view__findpost__p__2165845
Ж.: Татьяна Безобразова (ум. до 1695). В 1684 за ней состояло поместье в Вологодском у.
Кж. Анастасия Афанасьевна (45).
Петр Петрович Пушкин — был в 1648 г. стольником и принимал участие в церемониальном поезде при бракосочетании царя Алексея Михайловича с Марией Ильиничной Милославской. Он скончался в Москве в 1660 году; был женат дважды: первым браком — на Пелагее Федоровне Фефилатъевой, а вторым — на княжне Анастасии Афанасьевне Козловской, о которой сохранились любопытные данные в «Дворцовых разрядах»: в 1675 году царю Алексею Михайловичу докладывалось дело «по роспросным речам стольника князя Ивана княж Петрова сына Козловского», «будто он, князь Иван, жил с племянницею своею с двоюродною, с Петровою женою Петрова сына Пушкина, с Настасьею) с Офонасьевою дочерью, лет с десять и больши; и он, князь Иван, великому государю вину свою во всем том принес». Царь указал князя Козловского «отдать за пристава», а А. А. Пушкину — «послать под начал, до своего, великого государя, указу, в монастырь за Тверские ворота Пречистые Богородицы Страстные к игуменье Домне с подьячим тайных дел, и велено ее игуменье держать под крепким начальством». Сколько времени провела Пушкина в монастыре, неизвестно; впоследствии она переписывалась с царевной Прасковьей Иоанновной (род. в 1694, ум. в 1731 г.), из чего видно, что прожила она еще очень долго; одно письмо ее, писанное «из Алексинской деревни», напечатано в «Русской Старине» 1884 г. (т. XLIV, стр. 188).
М.: стольник Петр Петрович Пушкин (ум. 1660).
Кж. Аграфена Афанасьевна (45).
71. Кн. Тимофей Афанасьевич (45).
Ум. в январе 1691.
Стольник (1647).
В 1657 участвовал в Рижском походе в полку царя Алексея Михайловича в сотне головы стольника Н.И. Шереметева; в 1665 ездил с царем в летних поездках по окрестным монастырям; в 1665 – 67 воевода в Смоленске; в 1669 – в Севске в полку боярина и воеводы кн. Г.С. Куракина; в 1675 сопровождал царя Алексея Михайловича в его поездке в Троице-Сергиев монастырь. В 1679 в связи с ожидаемым нападением на русские земли татарских и турецких войск он был направлен в Севский и Белгородский полки боярина и воеводы кн. И.Б. Репнина. В том же году был в Рузе, Верее и Боровске, Ярославце Малом для разбору и высылки на службу ратных людей. В том же 1679 вместе с подъячим Афанасием Холмовым был писцом земель в Ярославском у. В 1680 описывал земли в Переяславле-Залесском, Угличе, Кашине и Бежецке. В 1682 воевода в Казани (до 19.09.). В 1683 сопровождал царей Ивана и Петра Алексеевичей в их поездке в Троице-Сергиев монастырь. В 1687 в составе русских войск участвовал в 1‑м Крымском походе в полку ближнего боярина и воеводы кн. В.В. Голицына в завоеводчиках и был жалован в числе прочих присланными от государей золотыми. 22.10.1690 назначен в Приказ Большой Казны вместе с кн. Петром Ивановичем Прозоровским.
В 1671 дано ему поместье дяди кн. Алексея К. в Романовском у. В 1673 за службу часть его романовского поместья дано в вотчину. В 1677 ему с племянницей кж. Натальей Юрьевной даны поместья и вотчины кн. Юрия К. В 1686 за ним вотчина в д. Жабино Ростовского у. В 1687 ему с кн. Савелием К. и его сыном кн. Григорием Савельевичем дана вотчина кн. Ивана К. с. Павловское в Романовском у. и с. Грибово в Можайском у. В 1650 владел поместьем в Козловском у.
Ж.: 1. Анна Наумова; 2. (с 1678) Татьяна Федоровна Шишкина. В 1‑м браке за Федором Яковлевичем Вышеславцевым.
72. Кн. Юрий Афанасьевич (45).
Ум. 1678.
14.04.1656 пожалован в стольники. В 1665, 1668, 1672, 1673 и 1675 сопровождал царя Алексея Михайловича в его летних и зимних поездках по монастырям. В 1664 был на «великом» смотре в с. Семеновское, в 1675 – на службе в Севске в полку боярина и воеводы кн. Ю.А. Долгорукова.
За ним состояло поместье в Пошехонском и Романовском у.
Кж. Антонида Петровна (48).
М.: Никита Бортянов.
Кж. Соломонида Петровна (48).
Ум. до 1681.
Девица.
В 1681 ее поместье дано двоюродному брату кн. С.Ф. Козловскому.
В 1668 – 69 был на службе в Севске в полках боярина и воеводы кн. Г.С. Куракина и стольника и воеводы кн. П.И. Хованского. В 1671 был в низовом походе против отрядов Степана Разина в полку боярина и воеводы кн. Ю.А. Долгорукова, в 1678 – в Чигиринском походе в полку боярина и воеводы кн. Г.Г. Ромодановского; в 1679 – в Киевском походе в полку стольника и воеводы кн. М.А. Черкасского; в 1680 – в Путивльском походе и в Севске при боярине и воеводе кн. В.В. Голицыне. В 1683 сопровождал великих государей царей Ивана и Петра Алексеевичей в их походе в Троице-Сергиев монастырь. В 1689 участник 1‑го Крымского похода в большом полку ближнего боярина и воеводы кн. В.В. Голицына. В 1695 – 96 на службе в Севске в полку окольничего и воеводы кн. Петра Лукича Львова. В 1697 в Азовском походе в большом полку боярина и воеводы А.С. Шеина. В 1702 в Смоленском походе в Дорогобуже в полку окольничего и воеводы кн. Ф.И. Шаховского с товарищи. В 1708 в Донском походе в Воронеже и в других городах в полку л.-гв. майора кн. В.В. Долгорукова. В 1718 от дел отставлен.
Помещик Романовского и Козловского у.
В сельце Шеншенках князь Сава княж Федоров сын Козловской 85 лет от службы отставлен за старостию у него жена княгиня Марина Дмитреева дочь 78 лет у него сын князь Гаврило 25 лет на службе в полку Андрея Яковлевича Литвина
Ж.: Марина Дмитриевна Посрдяева.
Кж. Аксинья Григорьевна (50).
В 1640 вместе с бабкой кн. Евфросиньей получила поместье деда кн. И.Д. Козловского. В 1646 владела д. Муромцево в Романовском у.
∞,1649, Василий Григорьевич Голохвастов (†1659), его второй брак. В мае 1644 ему дана грамота на вотчину жены с. Питмарово в Романовском у.
Кж. Н. Ивановна (51).
М.: Игнат Тенрицкий.
Кж. Феодора Алексеевна (54).
М.: Борис Нащокин (ум. до 1671).
Кж. Н. Алексеевна (54).
М.: Андрей Дашков. (Там же).
75. Кн. Иван Алексеевич (54).
Ум. 25.02.1681.
Кж. Аграфена Яковлевна (57).
М.: кн. Степан Аврамович Жировой-Засекин (ум. до 1707).
76. Кн. Осип Яковлевич (57).
Ум. 1671.
Жилец (1639).
В 1639 был на службе в Валуйках на посольском размене с окольничим кн. В.П. Черкасским, в 1640 – в Туле в полку окольничего и воеводы кн. А.Ф. Литвинова-Мосальского; в 1642 – в Туле же в полку стольника и воеводы Г.Г. Пушкина и кн. Д.П. Львова; в 1654 – в Брянске с боярином и воеводой кн. А.Н. Трубецким и в полку Федора Волмера квартирмейстером.
10.01.1653 получил в поместный оклад из порозжих земель в Суздальском у.
77. Кн. Иван Яковлевич (57).
Ум. 1705.
Жилец (1675 – 93).
Был на службах: в 1683 сопровождал государей царей Петра и Ивана Алексеевичей в поездке в Троице-Сергиев монастырь, в том же году был на службе в Переяславле-Залесском в полку боярина и воеводы кн. П.С. Урусова. В 1687 участвовал в 1‑м Крымском походе в большом полку ближнего боярина кн. В.В. Голицына и был жалован в числе прочих присланными от великих государей золотыми. В 1694 от полковой службы отставлен.
2.07.1683 ему дано поместье его тестя Федора Сухотина в Суздальском у. В 1690 разделил с братом кн. Василием поместье отца в Суздальском у., затем свою часть променял кн. М.П. Прозоровскому.
Ж.(1683): Анна Федоровна Сухотина-Шишкина.
78. Кн. Василий Яковлевич (57).
1636 – 1697.
Дворянин московский (1683).
В 1658 ему дана грамота на суздальское поместье. В 1683 сопровождал великих государей Петра и Ивана Алексеевичей в их поездке в Троице-Сергиев монастырь. В том же году на службе в Переяславле-Залесском в полку боярина и воеводы кн. П.С. Урусова. В 1687 в 1‑м Крымском походе в полку ближнего боярина кн. В.В. Голицына и жалован в числе прочих присланными от государей золотыми.
Помещик Суздальского у.
79. Кн. Богдан Иванович (58).
В 1628 имел поместье в Костромском у.
80. Кн. Григорий Иванович (58).
В 1647 г. владел с. Манылово Костромского у.
81. Кн. Иван Иванович (58).
За ним состояли поместья в Костромском у.
82. Кн. Михаил Иванович (58).
В 1638 имел двор в Костроме. Костромской помещик.
Кж. Татьяна Ивановна (58).
В 1628 вместе с братом кн. Богданом владела поместьем в Костромском у. на р. Унже.
83. Кн. Федор Иванович (59).
Уп. в 1622 как костромской помещик.
84. Кн. Андрей Иванович (59).
Уп. в 1622 как костромской помещик.
85. Кн. Ждан Иванович (59).
Уп. в 1622 как костромской помещик.
86/61. КН. ГРИГОРИЙ АФАНАСЬЕВИЧ КОЗЛОВСКИЙ (* ок. 1613,† 15.11.1694).
Боярин.
В 1627 стольник патpиаpха Филаpета; в 1636 цаpский стольник; в 1648 сходный воевода в Переяславле-Рязанском; в 1657 досматривал крепость и осадных людей в Вильно, Гродно, Ковно, Троках; в 1668 пожалован в окольничии. Февраль 1676: 1‑й судья в Разбойном приказе. Июль-декабрь 1677: находился вместе с сыном Михаилом на службе в Путивле; в том же году пожалован в бояре. С 20.01.1682 осадный воевода во Пскове; с 8.05.1682 вместе с боярином князем Юрием Алексеевичем Долгоруковым возглавлял Стрелецкий приказ; 26.05.1682 назначен наместником в Симбирск, куда отправился служить вместе с сыном Михаилом.
Из публикации в публикацию кочует история про то, что Козловский был отправлен сюда в ссылку после ссоры с боярином Львом Нарышкиным. Первым написал об этом ещё в конце позапрошлого века симбирский краевед Мартынов, а мы исправно повторяем.
Между тем, история эта довольно знаменитая. Она является как бы окончательной датой местничества на Руси и к ней обращались многие учёные. Известна и её точная дата — 15 апреля 1691 года. Именно в этот день боярин Григорий Козловский был приглашен на обед к патриарху Адриану. Узнав, что там его собираются посадить вторым после дяди царя Петра Льва Нарышкина, он посчитал это для себя бесчестьем и сказался больным. Родовитому князю показалось унизительно уступать первенство человеку, сама фамилия которого происходила от слова «ярыжка» — низший полицейский служитель. Нарышкин, естественно, сразу догадался о причине «болезни» и разозлился. А ведь был он тогда фактическим правителем государства. Малолетний царь Пётр игрался с потешными солдатами и пьянствовал в Немецкой слободе, другой царь Иван был от реальной власти отстранен, и страной правили царица-мать Наталья Кирилловна со своим братом Львом.
Вот с таким человеком не побоялся схлестнуться Козловский . За ним послали с именным царским повелением, а, когда он вновь отказался, привезли насильно, посадили за стол и держали до самого конца обеда. После чего было велено «отнять у него честь, боярство, чтобы, на то смотря, так делать неповадно». Строптивого князя сослали воеводой в захудалый городок Серпейск.
Так что Сызрань строил не опальный боярин, а опытный администратор, находившийся тогда на взлёте карьеры. 25 мая 1682 года окольничий князь Козловский получил указ отправляться на воеводство в Симбирск, в край, охваченный восстанием. Именно здесь он вскоре получил боярский чин. Было за что.
В те тяжелейшие дни на российском пограничье он проявил незаурядную смелость и административный талант. Ему и посланному на воеводство в Казань боярину Шереметьеву удалось переломить ситуацию и остановить войну. На границе со степью встала крепость Сызран, одновременно с Дона две тысячи казаков пошли «промыслом» на калмыцкие улусы. Это помогло колеблющемуся калмыцкому хану сделать окончательный выбор. Он подтвердил свою верность союзу с Россией и ударил в тыл восставшим. Вскоре в Поволжье восстановился покой.
А уже в апреле 1684 года Козловскому «за сохранение спокойствия в Малороссии и за успешные действия против турок и крымцев пожалованы кафтан атлас золотной на соболях, кубок золочен с кровлею и денежной придачи 80 рублёв». В феврале 1685 года мы видим его в Москве в свите царя Ивана Алексеевича, а в 1689 году, в переломное время, когда утратила власть царевна Софья, Григорий Афанасьевич был членом Расправной палаты, специального высшего органа власти, выполнявшего функции Боярской Думы между её заседаниями.
Костpомской помещик. Владелец костpомского поместья Борщовка, с. Замарье, с. Угольское, Александровой п. В 1646 за состояло поместье в с. Подъягодное Московского у.Никита Васильев сын Олябьев, в 1623 владеет пустошью Сабурово у села Богослово Бохова стана Моск. уезда, поставил там дворы и овины и заселил ее. По смерти его (видно у него детей не было) передана его племяннику князю Козловскому Григорию Афанасьевичу (1646–1701). [Холмогоровы В. и Г. Материалы о селениях Московского уезда. Радонежская десятина. 1885]ж. САБУРОВА Марина Тимофеевна, дочь Тимофея и Капитолины Сабуровых, передавшей подмосковную пустошь Подъягодное Желудево тож близ Фрязино на Хомутовской дороге, ставшей потом сельцом Сабуровым, зятю (вероятно, в приданое за ней).
Ж.: Дарья Никитична Панина.
87. Кн. Андрей Афанасьевич (61).
Ум. после 1680.
Стольник (6.11.1647).
В 1656 участник Рижского похода в полку царя Алексея Михайловича. В 1671 в Низовом походе в полку боярина и воеводы кн. Ю.А. Долгорукова против отрядов Степана Разина. В 1672 – 75 сопровождал царя Алексея Михайловича в его поездках по окрестным монастырям. В 1678 переписчик земель в Галиче; в 1680 воевода в Тюмени.
В 1646 – 48 за ним состояли поместье: с. Борщовка и с. Замарье Костромского у. в совместном владении с братом кн. Григорием.После смерти кн. А. Г. Козловского Борщовкой стали владеть его сыновья – Григорий и Андрей. В конце 17 в. кн. А. А. Козловскому Борщовское поместье дается в вотчину. Таким образом представители рода кн. Козловских получают наследственные права на владение Борщовкой.
Ж.: Аграфена.
88. Кн. Петр Михайлович (62).
Убит в 1659 под Конотопом.
Жилец (1631). Дворянин московский (1659).
В 1656 был в Рижском походе в полку царя Алексея Михайловича. В 1659 был на службе в Конотопском походе в полку боярина и воеводы кн. А.Н. Трубецкого и убит в сражении с крымскими татарами.
89. Кн. Василий Михайлович Большой (62).
Ум. 1620.
90. Кн. Василий Михайлович Меньшой (62).
Ум. 1688.
Жилец (1656). Стряпчий (1658).
В 1656 был в Рижском походе в полку царя Алексея Михайловича. В 1657 был на посольском съезде с литовскими представителями в Борисове в сотне головы стольника кн. Г.А. Козловского.
24.05.1647 дано ему выморочное поместье кн. Аксиньи, жены кн. Ивана К. в Костромском у.
Ж.: Ирина, во 2‑м браке за Андреем Матвеевичем Ляпуновым.
Кж. Прасковья Михайловна (62).
За ней состояло поместье с. Угольское Костромского у. В 1639 за ней вместе с матерью вдовой кн. Мариной поместье в Галичском у.
М.: кн. Иван Дмитриевич Пожарский (ум. 15.02.1668).
Кж. Ирина Михайловна (62).
Ум. 26.06.1648.
М.: кн. Федор Никитич Барятинский (ум. 1670).
Кж. Агриппина Михайловна (62).
Ум. 2.10.1673.
М.: кн. Борис Иванович Троекуров (ум. 18.01.1674).
Кж. Анна Михайловна (62).
М.: Панкрат Иванович (Константинович) Пущин (1612 – 71).
91. Кн. Григорий Васильевич (63).
Ум. до 1692.
Жилец (1641). Стольник (25.12.1647).
В 1633 был на службе в Переяславле Рязанском. В 1641 на службе в Туле в полку воеводы И.В. Бутурлина. В 1636 и 1647 – в Белгороде в полках боярина и воеводы кн. Н.И. Одоевского и кн. А.Н. Трубецкого. 17.05.1648 сопровождал царя Алексея Михайловича в его поездке в Троице-Сергиев монастырь. В 1656 участвовал в Рижском походе в государевом полку в сотне головы стольника Н.И. Шереметева. В 1672 – 75 сопровождал царя Алексея Михайловича в осенних и зимних поездках по окрестным монастырям. В 1678 – 79 воевода в Вязьме.
Помещик Кинешемского и Костромского уу. В 1671 купил у О.Т. Дубровина его вотчину в Дмитровском у.
В Костромской области в нескольких километрах от села Щелыкова, в котором находится здание усадьбы драматурга А, Н. Островского, на реке Сендеге расположено село Угольское. В 17 столетии это село было вотчиной князей Козловских, и оказалось в центре земельных разделов между наследниками князя Григория Васильевича Козловского и их родственниками. Кн. Григорий Васильевич Козловский, находясь на военной службе, в 1641 г. был в Туле в полку воеводы Ивана Васильевича Бутурлина. В 1646–47 гг. в Белгороде в полках кн. Никиты Ивановича Одоевского и кн. Алексея Никитича Трубецкого. 25 декабря 1647 г. он пожалован царем Алексеем Михайловичем в стольники. А в следующем 1648 г. Григорий Васильевич участвовал в царском походе в Троице-Сергиевский монастырь. В 1656 г. Он уже в царском полку в Рижском походе. Последние данные о его службе относятся к 1678–79 гг., когда он служил воеводой в Вязьме.(3) Известно, что Григорий Васильевич был женат на Пелагее Миничне урожденной Кологривовой.(4) У них были дети: сын Иван, и дочери Аграфена и Прасковья.
Ж.: Пелагея Минична (Яковлевна) Кологривова. В 1692 променяла вместе с дочерями свое прожиточное поместье в д. Сытчаково Новосильского у. В.Ф. Извольскому.
В 1675 на службе в Севске в полку боярина и воеводы кн. Ю.А. Долгорукова. В 1677 – в Путивле в полку боярина и воеводы кн. В.В. Голицына. В 1678 сопровождал царя Федора Алексеевича в его поездке в Троице-Сергиев монастырь. В том же году на военном смотре в Ахтырке вместе с братом кн. Петром Матвеевичем в составе 6‑й роты. В 1687 и 1689 участвовал в 1‑м и 2‑м Крымских походах ротмистром в большом полку великих государей для посылок у кн. В.В. Голицына. В 1687 жалован вместе с другими дворянами золотыми, присланными от великих государей Ивана и Петра Алексеевичей. В 1689 и 1690 сопровождал великих государей в их поездке в Троице-Сергиев монастырь. В 1691 в свите царей в их зимних поездках по монастырям. В 1697 на службе в Верее, Малоярославце и в Боровске для переписи недорослей. В 1706 – 07 воевода в Галиче, описывал заповедные леса в Галичском у. 15.03.1713 по указу Правительствующего Сената назначен к приему лошадей. В декабре 1713 направлен в Казанский у. В 1718 от службы отставлен.
3.07.1671 ему дана вотчина кн. Владимира К. В 1682 продал свою вотчину в Костромском у. И.С. Ларионову. В 1689 менялся своими поместьями в Кинешемском у. с М. и М. Шулешниковыми. В 1692 продал М.А. Ржевскому свою вотчину в сц. Мелкино Московского у.
Ж.(12.09.1672): кж. Анастасия Семеновна Барятинская, дочь кн. Семена Петровича (ум. 1667) и его жены Василисы Лаврентьевны (ум. 1.11.1691) Барятинских.
Кж. Матрена Матвеевна (65).
М.: кн. Петр Очин-Плещеев.
93. Кн. Петр Матвеевич (65).
В 1678 был на военном смотре в Ахтырке вместе с братом кн. Федором. В 1687 там же в составе роты.
За ним состояло поместье в с. Борщовка Костромского у.
Десятое колено
94. Кн. Андрей Дмитриевич (68).
Убит в 1687 в Крымском походе.
Жилец (1668). Дворянин московский (1675).
В 1668 – 69 был в Севске в полку боярина и воеводы кн. Г.С. Куракина; в 1671 – в низовом походе против Степана Разина в полку боярина и воеводы кн. Ю.А. Долгорукова. В 1677 в Севске в полку боярина и воеводы кн. В.В. Голицына. В 1679 там же в полку боярина и воеводы кн. М.А. Черкасского. В 1683 сопровождал государей царей Ивана и Петра Алексеевичей в их поездке в Троице-Сергиев монастырь. В 1687 участвовал в первом Крымском походе в большом полку кн. В.В. Голицына и убит в сражении с татарами.
Помещик Романовского и Пошехонского у. В 1681 получил поместье отца в Московском у.
Ж.: Екатерина Афанасьевна Голохвастова.
Кж. Дарья Дмитриевна (68).
М.: Петр Афанасьевич Шешнев.
Кж. Авдотья Дмитриевна (68).
14.12.1670 дано ей с братом и сестрой поместье и вотчина отца в Романовском и Пошехонском у.
95. КН. ДАНИЛА ГРИГОРЬЕВИЧ (69).
Сын стольника (с 25 декабря 1646 г.), дворянина московского (с 9 февраля 1653 г.) князя Григория Ивановича Козловского (умер в 1654/1655 г.) (Белоусов. Т, 1. С. 252). Жилец (1663). Стряпчий (1672). Стольник (21.09.1679). Умер не ранее 1706 г. (Захаров А. В. Государев двор Петра 1. Челябниск, 2009. С. 322).
В 1668 – 69 был на службе в Севске в полку боярина и воеводы кн. Г.С. Куракина, в 1671 участвовал в Низовом походе против Степана Разина в полку боярина и воеводы кн. Ю.А. Долгорукова. Во время боя у д. Белвы был ранен саблей в правое плечо. В 1678 снова в Севске в полку боярина и воеводы кн. Г.Г. Ромодановского. В 1679 на службе в Путивльском походе. В 1683 сопровождал царей Ивана и Петра Алексеевичей в их поездке в Троице-Сергиев монастырь и в том же году ему указано быть на службе в Переяславле-Залесском в полку боярина и воеводы кн. П.С. Урусова. В 1694 на службе в Белгороде, затем участвовал в Кизил-Керменском походе в полку боярина и воеводы Б.П. Шереметева. В 1697 в Азовском походе в полку боярина и воеводы А.С. Шеина. В 1704 участвовал в Смоленском походе и в том же году был на службе в Дорогобуже в полку окольничего и воеводы кн. Ф.И. Шаховского.
13.08.1653 вместе с братом кн. Яковом получил поместье отца в Романовском и Пошехонском у.
∞, 1667, ВЕРА ИВАНОВНА МЯТЛЕВА. В приданое за ней даны Костромского уезда Плесского стана Шухомашской волости половина села Рожествена и пустошь Павлова (Мятлев. 3. Л. 7, ссылка на МАМЮ, отказные книги по Костроме, № 11106, д. 14). Упом.: Мятлев — 3. Л. 7; Мятлев — 4. Л. 20; Мятлев — 5. Л. 4; Ikonnikoff Р. 312; Григоров.
∞, ЕВДОКИЯ НИКИТИЧНА КОЗЛОВА, в 1‑м браке за Афанасьем Львовичем Наумовым. Владела поместьем с. Рождественское Костромского у.
В 1677 был на службе в Севске в полку боярина и воеводы кн. В.В. Голицына; в 1678 – 79 в Чигиринском походе в полку боярина и воеводы кн. Г.Г. Ромодановского. В 1680 участник Путивльского похода, был записан в Севске в полку боярина и воеводы кн. В.В. Голицына. В 1683 сопровождал царей Ивана и Петра Алексеевичей в их поездке в Троице-Сергиев монастырь. В том же году на службе в Переяславле-Залесском в полку боярина и воеводы кн. П.С. Урусова. В 1695 направлен на службу в Белгород, участвовал в Кизил-Керменском походе в полку боярина и воеводы Б.П. Шереметева.
13.08.1653 вместе с братом кн. Даниилом получил поместье отца в Романовском и Пошехонском уу. В том же году вместе с братом получил поместье отца под Москвой. В 1678 за ним состояло поместье в с. Манылово и с. Рождественское Костромского у.
Ж.: 1. Анна Григорьевна Корова; 2. Авдотья.
Кж. Татьяна Григорьевна (69).
Кж. Анна Григорьевна (69).
Уп. 1671 – 96. От 2‑го брака.
М.: Тимофей Алексеевич Кишкин.
Кж. Акулина Григорьевна (69).
От 2‑го брака.
97. 70. Кн. Семен Григорьевич Зима (1683, ум. 1702/1710).
Ум. до 1714.
Стольник (1683).
В 1689 сопровождал царя Ивана Алексеевича в его поездках по окрестным монастырям. В 1697 был послан в Арзамас для переписи недорослей.
В 1692 за ним справлена вотчина кн. Ивана К., что ранее была за его дедом кн. Савелием К. В 1695 ему даны поместья отца и матери его в разных городах. Ок. 1702 продал дьяку Ф.И. Замятину свое поместье в д. Андройцово Романовского у.
Ж.: кж. Авдотья Хохолковна Давыдова.
В 1710 г. сельцо Фатырево (Фантырево) вдовы княгини Авдотьи, жены князя Семена Григорьевича Козловского , а по прежней переписи (т.е. повидимому 1678 г.) князя Савелия Ивановича Козловского . (Интересно, что в переписной книге сельцо указано дважды). Ей же принадлежало некое сельцо Быково, ныне давно исчезнувшее.
Кж. Мария Григорьевна (70).
За ней состояло поместье с. Дубровка Дмитровского у.
М.(9.02.1692): кн. Андрей Иванович Белосельский (ум. 1715).
98. Кн. Петр Тимофеевич (71).
Ум. 1692.
В 1676 пожалован в стольники. В 1683 сопровождал царей Ивана и Петра Алексеевичей в их поездке в Троице-Сергиев монастырь. В 1687 участвовал в 1‑м Крымском походе в большом полку боярина и воеводы кн. В.В. Голицына и был у стольников в поручиках. За службу был пожалован вместе с другими дворянами золотыми, присланными от государей. В 1689 сопровождал царя Ивана Алексеевича в его летних поездках по окрестным монастырям, за что его поместья в Романовском у. переданы в вотчину
В 1674 – 76 за ним состояло поместье в Романовском у. В 1688 променял Г.С. Головачеву свое поместье в Савинской п. Вологодского у.
Ж.: 1. Н. Михайловна Глебова; 2. (1691) кж. Мария Федоровна Шаховская, во 2‑м браке за Андреем Леонтьевичем Римским-Корсаковым. Дочь кн. Федора Ивановича Шаховского.
99. Кн. Федор Тимофеевич (71).
Романовский помещик.
Ж.: Анна Андреевна Наумова.
Кж. Анна Тимофеевна (71).
М.: 1. Василий Боборыкин; 2. стольник Иван Андреевич Дашков.
Кж. Наталья Юрьевна (72).
Девица (1686 – 99).
До 1699 получила поместья дяди кн. Т.А. Козловского с. Ратманово Романовского у. и с. Полянки Ростовского у.
М.: Федор Павлович Леонтьев.
Кж. Татьяна Юрьевна (72).
В 1686 девица. За ней состояло поместье с. Полянки Ростовского у.
100. Кн. Михаил Саввич (74).
Ум. в декабре 1738.
1710: Санкт-Петербургская губерния: Романовский уезд: Переписная книга помещиков переписи Льва Саввича Мусина Пушкина и Михаила Андреевича Старого Милюкова (РГАДА. Ф.1209. Оп.1. Д.8306)В сельце Аннинском капитан князь Михайло Савин сын Козловской 37 лет на службе у него жена княгиня Анна Павлова дочь 45 лет у негож патчерица девка Агрипена Степанова дочь 10 лет
Ж.: 1. (1706) Анна Павловна (ум. 1715), в 1‑м браке за Степаном Григорьевичем Селунским; 2. Мария Дмитриевна Потемкина (26.03.1717 – 12.05.1776), во 2‑м браке за Афанасьем Григорьевичем Шишкиным (26.06.1710 – 1783).
101. Кн. Гавриил Саввич (74).
Ум. 1726.
Поручик.
М.(1718): Пелагея Ивановна Румянцева, в 1‑м браке за Иваном Васильевичем Дохтуровым.
102. Кн. Григорий Иванович (77).
Фурьер (1724).
103. Кн. Федор Васильевич (78).
Ум. 15.09.1737.
Ж.: Татьяна Ивановна.
104. Кн. Иван Васильевич (78).
Кж. Наталья Васильевна (78).
Кж. Татьяна Васильевна (78).
Кж. Татьяна Богдановна (79).
Кж. Н. Богдановна (79).
105. Кн. Матвей Григорьевич (80).
106. Кн. Михаил Михайлович (82).
107. Кн. Алексей Михайлович (82).
108. Кн. Андрей Федорович (83).
109. Кн. Иван Андреевич (84).
110. Кн. Федор Григорьевич (86).
Ум. 25.02.1682.
Стольник.
111. Кн. Михаил Григорьевич (86).
Р. 1659/1661.
В 1676 пожалован из жильцов в стpяпчие и послан в Путивль вместе с отцом; в 1677 стольник.Князь Михаил, княж Григорьев сын, Козловской в 135‑м и во 136‑м году был на государеве службе в Белегороде воевода и в трех посылках из Белагорода татар побили и языки поимали и полон отбили, а в языцех взято татар 10 человек; и за те службы князю Михаилу Козловскому велено государева жалованья поместной оклад учинить и с старым 1,000 четей, денег 90 рублей, а старый ему был поместной оклад 850 четой, денег 56 рублей.
В 1686 дано ему поместье стpяпчего Осипа Беpдычева – 30 четв. в Даниловой п. Московского у.
Ж.: Марфа, в иночестве Агриппина.
Кж. Марфа Григорьевна (86).
Ум. 1697.
М.(1682): кн. Андрей Федорович Бельский (ум. 28.03.1692).
Кж. Елена Григорьевна (86).
Ум. 9.09.1700.
М.: Борис Гаврилович Юшков (ум. 8.04.1713), его 2‑я жена.
Кж. Ирина Григорьевна (86).
М.: кн. Петр Иванович Хованский-Змей (1646 – 1716).
112. Кн. Степан Григорьевич (86).
Список комнатным Стольникам, отправленным по повелению Государя Императора Петра I в Европейские Государства для обучения воинской науке — Князь Степан, Княж. Григорьев сын Козловской.
Убит в 1700 под Нарвой.
Стольник.
В 1696 вместе с племянником своим кн. Семеном Михайловичем К. pазделил имение отца.
кн. Степан Григорьевич по разделу со своим племянником кн. Семеном Михайловичем приобрел часть Угольского. Дальнейшая судьба с. Угольского такова. Внучка кн. Степана Григорьевича, княжна Наталья Андреевна, выходит замуж за владельца с. Щелыково генерала Ф. М. Кутузова, по смерти которого: «...Угольское перешло его дочерям: Александре Федоровне, вышедшей замуж за Г. Сабанеева, и Любови Федоровне, вышедшей замуж за лейтенанта А. Патрикеева. Сабанеевой достался старый, еще князей Козловских, каменный двухэтажный дом, а Патрикеевой пришлось построить для себя новый двухэтажный деревянный дом в 15 комнат. Ныне не существует уже ни того, ни другого дома.» (22)
Ж.: 1. Матрена Богдановна, в 1‑м браке за кн. Иваном Ивановичем Юсуповым; 2. (15.07.1694) кж. Анастасия Степановна Шаховская.
113. Кн. Алексей Андреевич (87).
Ум. 1684.
Жилец (1675). Стольник (1677).
В 1677 был в Путивльском походе в полку боярина и воеводы кн. В.В. Голицына; в 1679 в Казанском разряде с боярином кн. М.Ю. Долгоруковым; в 1676 – 77 в Путивльском походе в полку боярина и воеводы кн. М.Д. Долгорукова. В 1683 на службе в Переяславле-Залесском в полку боярина и воеводы кн. П.С. Урусова.
Помещик Ярославского и Ростовского у.
114. Кн. Марк Андреевич (87).
Убит в 1700 под Нарвой.
В 1686 – 96 стольник царицы Прасковьи Федоровны. В 1697 был в Азовском походе в большом полку боярина и воеводы А.С. Шеина. В 1694 – в Смоленском походе в полку окольничего и воеводы кн. Ф.И. Шаховского. В 1700 убит в сражении со шведской армией под Нарвой.
Вместе с братом кн. Борисом получил грамоту на вотчину отца в Кинешемском у. В 1684 получил поместье кн. Алексея К. в Ростовском у. За ним же совместно с братом с. Борщовка в Костромском у.
115. Кн. Борис Андреевич (87).
Убит в 1700 под Нарвой.
В 1686 – 96 стольник царицы Прасковьи Федоровны. В 1697 был в Азовском походе в большом полку боярина и воеводы А.С. Шеина. Поручик в Ливенском пехотном полку, переименованном затем в Троицкий пехотный полк. Убит в сражении со шведами под Нарвой.
За ним состояло совместно с братом кн. Марком поместье в с. Борщовка Костромского у.
Ж.: кж. Агриппина Ивановна Львова, в иночестве Агриппина, 1714. 28.12.1704 купила вотчину в Костромском у. у И.О. Федчинеева.
116. Кн. Иван Григорьевич Большой (91).
Ум. до 1690.
Стряпчий (1676). Стольник (25.12.1677).
В 1677 в Путивльском походе в полку боярина и воеводы кн. В.В. Голицына; в 1676 в Путивле и Севске для обороны малороссийских рубежей в полку боярина и воеводы кн. М.А. Черкасского. В 1687 участник первого Крымского похода в большом полку кн. В.В. Голицына и жалован среди прочих присланными от государей золотыми.
В 1685 владел сц. Молмино в Московском у. За ним же отцовская вотчина в Дмитровском у.
Кн. Иван Григорьевич находился на военной службе. В 1677 г. был пожалован из стряпчих в стольники. Кроме кратких сведений о его службе о нем ничего не известно. Участвовал он в военных походах. Так в 1678 г. он был: «... по наряду для обороны города Киева и других малороссийских городов.»(5) В Бархатной книге указано, что у кн. Григория Васильевича Козловского было два сына: «Князь Иван большой, бездетен, да князь Иван меньшой.»(6) Это сообщение опровергается в родословной кн. Козловских, поданной в 18 в. в собрание дворянских депутатов Московской губернии, где отмечено, что: «...по книгам князь княж Григорьев сын Козловской большим ни меншим не именован.» (7)
Ж.: Пелагея Андреевна, во 2‑м браке за думным дворянином Викулом Федоровичем Извольским.
117. Кн. Иван Григорьевич Меньшой (91).
Кж. Прасковья Григорьевна (91).
В 1692 поменяла вместе с матарью и сестрой кж. Аграфеной свое прожиточное в д. Сытчаково Новосильского у. В.Ф. Извольскому.
Сестра Аграфены – Прасковья, была замужем за князем Юрием Федоровичем Шаховским. В родословии кн. Шаховских значится, что у князя Федора Ивановича Шаховского, жившего в 17 веке имел три сына: «...Андрея Федоровича, отца Никиты и Ивана Андреевичей, Юрия Федоровича, и стольника царицы Прасковьи Федоровны (1687г.) князя Афанасия Федоровича, потомство которого не указывается.» (12) По всей вероятности это и был тот князь Ю. Ф. Шаховской, который получил из рук Петра Первого орден Иуды, первоначально предназначавшийся Мазепе: «Едва ли не самым близким к Петру человеком среди лиц, вхожих в его дом, был князь Юрий Федорович Шаховской, более известный под именем архидьякона Гедеона Шаховского. Князь занимал при дворе должность шута и сопровождал царя повсюду. Петр ценил начитанность, остроумие Шаховского, его наблюдательность и находчивость.»(1
М.: кн. Юрий Федорович Шаховский (ум. до 1714), сын кн. Федора Семеновича Харина Шаховского.
Кж. Аграфена Григорьевна (91).
Р. 1674.
Известна точная дата обручения П. А. Квашнина-Самарина — на следующий день после составления «Сговорной». Есть и интересные сведения
о его невесте. Ею была Агриппина (Аграфена) Григорьевна, урожденная княжна Козловская (р. 1674), в первом браке (с 1692) Ржевская, овдовевшая в мае 1696 г. Мужем Аграфены был умерший в возрасте около 30 лет
Михаил Алексеевич Ржевский, брат Юрия Алексеевича — прапрадеда А. С. Пушкина. Сохранился документ 1697 г., по которому братья и мать скончавшегося Михаила Анна Игнатьевна Ржевская делили имущество с вдовой. Обручение Аграфены с Петром Андреевичем состоялось 30 января 1698 г. Сначала молодожены живут в Брыкове, а после смерти владельца его с 1700 по 1702 г. П. Квашнин-Самарин служит воеводой в Ярославле; в
1704 г. делит владения с младшим братом Федором. У Петра трое детей — сыновья Иван и Федор, дочь Федосья, в замужестве Черткова (мужа зовут Иван Васильевич, от него сын Николай, рано умерший).
В 1692 г. княгиня Пелагея Минична Козловская с дочерью Прасковьей пишет сговорную запись о выдаче замуж ее дочери Аграфены за стольника Михаила Алексеевича Ржевского. Большую часть этого документа занимают сведения о количестве крестьян, дворов, списке селений, и земельных угодий, отдаваемых по полюбовному разделу княжне Аграфене. Состоялась свадьба. Но их совместная семейная жизнь продолжалась всего несколько лет. В 1696 г. М. А. Ржевский умер: «Хоронили Михаила при мужском Знаменском монастыре на Варварке»(8) Он был погребен в Знаменской церкви рядом с останками своей матери Анны Игнатьевны. Известно, что отец М. А. Ржевского Алексей Иванович с 1662 по 1675 служил стольником, а с 1683 – окольничим. Был воеводой в Вятке с 1875 по 1680 гг. В 1862 г. подписал грамоту об уничтожении местничества.(9) У Михаила был брат Юрий, к которому мы еще вернемся, известен тем, что был прапрадедом Александра Сергеевича Пушкина. Петербургский литературовед Наталья Константиновна Телетова, занимающаяся пушкинской темой и родственными связями великого поэта, проделала очень подробное исследование, результатом которого стала ее книга «Забытые родственные связи А. С. Пушкина». В ней Н. К. Телетова подробно остановилась на истории рода Ржевских, имеющего общего предка с кн. Козловскими. Им является представитель младшей ветви рода князей Фоминских кн. Федор Константинович. У него было три сына: Василий, от которого пошли кн. Козловские, Федор, от которого пошли Ржевские, и Иван – родоначальник Толбузиных. После смерти М. А. Ржевского Аграфена Григорьевна в 1698 г. выходит замуж за Петра Андреевича Квашнина-Самарина, который 1686 по 1692 гг.. был стольником жены царя Ивана Алексеевича, царицы Прасковьи Федоровны. Его дедом был писатель 17 столетия князь Семен Иванович Шаховской. Дело в том, что отец Петра Андреевича Петр Никитич был женат на княжне Ксении Семеновне Шаховской, дочери кн. Семена Ивановича. Имя Петра Андреевича Квашнина-Самарина тоже вошло в русскую литературу, после того, как в конце 20‑х гг. прошлого века известный историк литературы, фольклорист и этнограф М. Н. Сперанский впервые обнаружил поэтические произведения П. А. Квашнина-Самарина: «Стихи-песни записаны были Петром Андреевичем на обороте хозяйственных бумаг поместья, которые относились к 1679–1681 гг.»(10) 29 января 1698 г. была составлена сговорная запись П. А. Квашнина-Самарина на женитьбу на вдове Аграфене Ржевской: «...с перечислением ее огромного приданого, которое по цветистости своего описания как бы само сказочно-поэтической принадлежности, где «четырнадцать перстней алмазных и лаловых», шубы всех цветов и мехов и многое другое.» (11) В приданое за женой Петр Андреевич получил часть ее вотчины в с. Угольском. На следующий день после составления сговорной записи молодые обвенчались в Страстном монастыре. У них было трое детей: сыновья Иван, Федор и дочь Федосья. В 1698 г. Аграфена Квашнина-Самарина сразу же после обручения с Петром Андреевичем продает свои вотчинные земли, доставшиеся ей по полюбовному разделу, отцу мужа своей сестры Прасковьи кн. Федору Ивановичу Шаховскому, вероятно из-за возникших долгов: «Да я ж платила долги князь Алексею Григорьевичу Шеховскому двести рублев, и те деньги издержала все... .» (14). Пришлось ей продать и часть своего приданого, а вырученные деньги потратить. Все это она пишет в своем духовном завещании, составленном предположительно в 1699 г. в Стастном монастыре. В нем она упоминает своего родного брата кн. Ивана Григорьевича, и «мать свою старицу Панфилию», которая была вдовой уже в 1692 г., когда выдавала замуж Аграфену за М. А. Ржевского, а потом, вероятно, удалилась в монастырь.(15) В своем завещании Аграфена еще упоминает князя Ивана Михайловича Черкасского, о котором не удалось узнать каких либо сведений. Вероятно он состоял с ней в родстве. В конце завещания Аграфены Григорьевны написано: «А у сей духовной сидели Родион Дмитреевич Сабуров, Василей Данилович Исленьев.» (16) О Р. Д. Сабурове известно, что он был воеводой в Курске (1703–1707). А стольник В. Д. Исленьев в конце 17 в. владел в Московском уезде сельцом Рязановым, в котором им был построен деревянный храм. (17) О дате кончины Аграфены и ее мужа Петра Андреевича, месте их упокоения сведений нет. Аграфена Григорьевна лишь обмолвилась в завещании: «А тело мое грешное погребсти и‑де-же Бог благоволит.»
М.: 1. (30.01.1689) комнатный стольник Михаил Алексеевич Ржевский (ок. 1665 – 7.05.1696); 2. Петр Андреевич Квашнин-Самарин.
118. Кн. Иван Федорович (92).
Ум. 1731.
В 1684 жилец.
В 1711 пожаловал 200 руб. на строительство флота. В 1718 продал свое имение в с. Селигорье Костромского у. 1.09.1731 ему дано поместье жены в Пошехонском у.
Ж.: 1. Ирина Ивановна Римская-Корсакова (ум. 2.07.1730); 2. Марфа Ивановна, во 2‑м браке за Николаем Семеновичем Любовницким.
Кж. Анна Федоровна (92).
М.: кн. Юрий Федорович Черкасский.
Одиннадцатое колено
119. Кн. Федор Андреевич (94).
Ум. ок. 1697.
Жилец (1692).
В 1697 был на службе в Азовском походе в полку боярина и воеводы А.С. Шеина и на той службе умер.
Его поместье в д. Власово и д. Чурово Романовского у. дано в 1701 его матери кн. Екатерине и брату кн. Василию К.
Ж.: Евдокия Лукьяновна Цвиленева; во 2‑и браке за Федором Ивановичем Летиным.
120. Кн. Василий Андреевич (94).
Помещик Романовского и Ярославского у.
Стан СпаскойВ сельце Шестовскомвдова княгиня Екатерина Афонасьева дочь князь Андреевская жена князь Дмитрева сына Козловского 78 лет сын ее князь Василей княж Андреев сын Козловской 33 лет жена ево княгиня Марфа Иванова дочь 37 лет ... а он князь Василей Козловской на Москве в губернии в гварнизоне
За ним состояло поместье в с. Рождественское в Костромском у.
Ж.: Н. Астафьевна Дурново.
Кж. Ирина Даниловна (95).
М.: Федор Андреевич Старо-Мамонов.
Кж. Мария Яковлевна (96).
М.: Федор Никитич Глебов.
122. Кн. Федор Семенович (97).
Ум. до 1747.
В 1734 отставной капрал л.-гв. Преображенского полка.
За ним в 1717 состояло имение, данное ему после дяди его двоюродного кн. Юрия К. в с. Ратманово Романовского у., которое он в 1734 отдал своей сестре кж. Федосье.
Ж.: Мария Ивановна (ум. 1766). 16.04.1747 продала Л.Ф. Чистому свое имение в с. Футорьево Московского у., в с. Борсово Романовского у. и в д. Сородиново Вадбольского у.
123. Кн. Борис Семенович (97).
В 1713 служил в полку в Игнатьева и в том же году отослан в Военную канцелярию.
28.03.1702 занял у капитана драгунского полка И.Б. Бунякова 80 руб. по закладную на двор в Москве на Петровке. В 1714 его поместье в Романовском у. дано А.А. Грузинцову.
124. Кн. Иван Семенович (97).
Помещик в Ржеве.
Кж. Федосья Семеновна (97).
В 1739 получила от брата кн. Федора поместье в с. Ратманово Романовского у.
М.: Василий Яворский.
Кж. Мария Семеновна (97).
М.: Василий Егольский.
Кж. Ирина Петровна (98).
6.05.1690 – 27.05.1714. Погребена в Знаменской церкви Спасо-Андроникова монастыря.
За ней состояло поместье в с. Покровское, д. Жабино, д. Авищица Московского у., с. Павловское Романовского у. и д. Бовыкино Вологодского у.
М.(2.02.1705): Степан Васильевич Лопухин.
125. Кн. Яков Федорович (99).
В 1700 жилец.
126. Кн. Андрей Федорович (103).
1714 – 1740.
Гв. солдат.
Помещик с. Селиваново Суздальского у.
Ж.: Акулина Васильевна.
Кж. Наталья Федоровна (103).
Уп. 1740.
127. Кн. Михаил Михайлович (111).
128. Кн. Семен Михайлович (111).
Ум. в марте 1745.
Генерал-майор (1.01.1741).В 1688 – 97 комнатный стольник цаpя Ивана Алексеевича; впоследствии генеpал-майоp. В 1723 – 24 воевода в Тобольске. С 1724 по 1730 – воевода в Соликамске. 4.01.1732 по ноябрь 1733 вице-губернатор Смоленска. Обер-кригс-комиссар Походного комиссариата 9.08.1738 – 1740.
По pазделу 1696 ему достались: в Козельском у. с. Боpятино с деpевнями, в Костpомском – дд. Доpонино и Жуково; в Московском у. – сц. Подъягодное с деpевнями. В 1735 ему дано место на Васильевском острове в СПб. для строительства дома. 23.03.1743 выделил из своего недвижимого имения доли дочерям, княжнам Екатерине и Александре: первой земли и крестьян в д. Доронино Костромского у, другой – в д. Большая Жукова того же у.
В двух же верстах от Богословского находится другое сельцо — Сабурово, прежнее село Подъягодное-Сабурово. Подъягодное — в XVI в. пустошь Подъягодная, Желудево Московского уезда. Вора и Корзенева стана,— принадлежавшее Василию Царевскому, в 1585 г. значилось вотчиною его вдовы старицы Евгении, в 1589 г. Тимофея Сабурова, в 1625 г. Никиты Вас. Олябьева. Последний, построив на Подъягодной пустоши «дворы и овины», назвал пустошь сельцом, которым впоследствии владел его племянник князь Григорий Афанас. Козловский. По смерти его (скончался 15 ноября 1694 г.), имение досталось его внуку князю Семену Мих. Козловскому. При нем сельцо Подъягодное получило придаточное название «Сабурово», по фамилии прежнего владельца Тимофея Сабурова, построена и освящена деревянная церковь во имя Спаса Нерукотворенного Образа; Козловский же отвел священнику с дьячком на пропитание пашенной земли 30 четвертей (15 десятин) и сенных покосов в пустоши Березниках 10 копен. В состав прихода новой церкви вошли, кроме причтовых, десять дворов: один — вотчинника, шесть крестьянских и три двора деловых людей. Сельцо Подъягодное, со времени построения в нем церкви, получило название села Подъягодного-Сабурова. Им владели в 1772—1775 г. князья Алексей Семенов и Яков Алексеев Козловские (Радонежская десятина. С. 160—162).
Ж.(1698): кн. Анна Алексеевна Урусова (ум. 15.06.1712), дочь кн. Алексея Никитича Урусова (Р. ок. 1660) и его жены кж. Василисы Петровны Долгоруковой (Р. 1670).
Кж. Агриппина Михайловна (111).
Ум. 31.08.1698.
Кж. Евдокия Михайловна (111).
129. Кн. Сергей Степанович (112).
1710 недоросль- Князь Андрей да князь Сергей княж Степановы дети Козловские живут на Москве с матерью Настасьею Степановою дочерью …Уп. 1714 – 33. От 1‑го брака.
С марта 1714 в морском флоте. В 1718 гардемарин. 2.03.1721 мичман. 17.06.1726 унтер-лейтенант. Из-за прогрессирующего психического расстройства от службы отставлен 18.01.1733.
Владел поместьем в с. Грибово и с. Манаково Симбирского у. вместе с братом кн. Андреем. В 1723 за ним в совместном владении с братом кн. Андреем вотчина Кириллово городище в Кромском у.
130. Кн. Андрей Степанович (112).
Ум. 1735.
Поступил на службу во флот и учился в Морской академии. В 1718 уволен от службы из-за психического расстройства.
В 1722 за ним с бpатом его Сеpгеем состояли 250 душ в с. Остpоухово Михайловского у. Рязанской провинции. 24.05.1723 продал вместе с матерью М.В. Ермолову свой двор на берегу Москвы-реки в приходе церкви Ивана Обыденного за 23 руб. В 1723 имел вотчину Кириллово городище в Кромском у. совместно с братом кн. Сергеем. В 1704 за ним состояло поместье в совместном владении с братом в с. Манаково Симбирского у. За ним же поместье в Костромском у.
Кж. Марфа Степановна (112).
М.: 1. кн. Иван Петрович Мещерский; 2. подполковник Иван Никитич Зиновьев.
131. Кн. Николай Степанович (112).
От 2‑го брака.
132. Кн. Федор Степанович (112).
1700 – после 1723.
133. Кн. Михаил Маркович (114).
Р. 1693. Ум. до 1785.
16.12.1712 определен на службу в Устюжский пехотный полк солдатом. В том же году унтер-офицер в Углицком пехотном полку. В 1713 по решению генерал-адмирала гр. Ф.М. Апраксина произведен в подпоручики. В 1714 поручик. В 1724 во время коронации Екатерины I взят в Кавалергардский полк. В 1725 вместе с гренадерской ротой переведен в Бутырский пехотный полк, в 1728 – в Троицкий пехотный полк и произведен в капитаны. В 1731 по болезни отставлен от военной службы капитаном и определен к статским делам. 10.09.1733 – 1.01.1736 воевода в Цивильске Казанской губ., в 16.02.1737 – 40 – в Сольвычегодске, затем – в Чугуеве. В 1742 «не у дел». Участник Северной войны.
Имел квартиру в СПб. на Васильевском острове. За ним состояли 377 душ крестьян в Московском, Костромском, Луховицком, Углицком, Ярославском, Галичском и Казанском у. В 1731 жил в с. Грязнухи Казанского у., в 1733 – в с. Арханово Московского у. В 1733 за ним состояло поместье в дд. Максимино, Якимово Костромского у.
Ж.: кж. Наталья Афанасьевна Барятинская, дочь кн. Афанасия Васильевича Барятинского (1656 – 1728).
134. Кн. Иван Борисович (115).
1694 – 25.01.1762.
Бригадир. (1757).
В военную службу вступил в 1711 в драгунский полк, в котором с 1715 вахмистром, в 1715 – 17 сержант. В 1715 переведен в адмиральский батальон, в 1716 – в Галицкий пехотный полк. В 1717 получил чин прапорщика, в 1725 подпоручик в том же полку. В 1726 переведен в Выборгский пехотный полк поручиком, в 1729 – в Воронежский пехотный полк и участвовал в войне со Швецией в Финляндском корпусе. В 1732 по прошению отставлен с чином поручика и был определен к статским делам без ранга. В апреле 1736 был направлен товарищем воеводы в Вятскую провинцию, но вскоре Сенатским указом назначен воеводой и пробыл в этой должности до 25.05.1738. Во время турецкой войны проводил два набора рекрутов для армии. 12.03.1740 по своему челобитью был пожалован чином капитана, в 1748 – коллежский асессор в майорском ранге. В 1742 определен в г. Слободской воеводой, где также сумел собрать все недоимки и сделал большую прибыль царской казне. В 1744 сменен. В 1746 по царскому указу был написан на житье в СПб., в 1748 направлен на имевшуюся вакансию коллежского асессора в Коммерц-коллегию. 3.08.1748 по прошению от службы отставлен с чином надворного советника. В 1744 начал постройку дома в Спб.После отставки жил в Борщовке.
Помещик с. Борщовка Костромского у. В 1755 купил имение у И.Ф. Панова в с. Селигорье Костромского у.
18 мая 1739 г. владелец с. Борщовки кн. Иван Борисович Козловский подает челобитную о решении строить каменный домовый храм с престолом в честь Божьей Матери празднования явления Ея Иконы Владимирской. В документе указывалось, что князь: «...вновь теплую каменную,... которую с прежнего места для охранения от вешних вод и воровских людей построит в том его сельце Борщовке...». (1) Из приведенного текста следует, что, по всей вероятности, прежде в Борщовке не было своего храма. По крайней мере в документах 17 века при описании села указывался только «дом помещиков».В 1744 г. церковь была построена. Примерно в это же время построен каменный двухэтажный усадебный дом. Кроме главного престола в храме были престолы во имя Святителя Николая и преподобного Сергия Радонежского. К 1863 г. в приходе числилось 12 селений со 101‑м двором, 256 душами мужского пола и 304 женского.(2)В 1929 г церковь в Борщовке была закрыта, и подверглась спланированному разрушению. По периметру его обвязали стальным тросом и с помощью трактора решили свалить. В настоящее время от церкви остались только развалины. В 50‑х годах при земляных работах на территории заброшенного церковного кладбища был обнаружен каменный свод, который был вскрыт и под ним оказался подземный ход. В направлении к усадебному дому он упирался в кирпичную стену, а под храмом обнаружена дверь в склеп, в котором находились два гроба — один с останками князя Козловского, что подтверждает надгробная надпись, а другой — с останками, принадлежавшими женщине, по всей видимости жене покойного князя. С большой долей вероятности можно предположить, что в склепе под церковью похоронен строитель храма кн. Иван Борисович Козловский, умерший 25 января 1762 г. Женские останки могут принадлежать одной из его супруг.(3). Но это, всего лишь, предположение.
11 июля 1724 г. стольник и Вологодский воевода Дмитрий Федорович Потемкин, после смерти своей дочери Марфы, продал князю Ивану Борисовичу Козловскому половину села Семигорья и половины деревень Заболотья, Борутихи, Гаврилихи, Каменки. М. Д. Потемкина была женой князя И. Б. Козловского. Она купила указанные селения в 1716 г. у родственника мужа – князя Федора Матвеевича Козловского.После смерти Марфы Дмитриевны наследником имения стал ее отец, который происходил из одной ветви Потемкиных, что и жена А. И Рибопьера.
Ж.: 1. Марфа Дмитриевна Потемкина (ум. 1724); 2. Екатерина Федоровна Лазарева, в 1‑м браке за Иваном Дмитриевичем Ермоловым (ум. 1723); 3. Прасковья Павловна Веселовская (ум. 7.03.1772).
В 1713 взят в военную службу в драгуны. Сержант, затем подпрапорщик. В 1719 произведен в адъютанты. В 1724 поручик, в 1732 капитан Троицкого пехотного полка, в 1732 секунд-майор, в 1735 премьер-майор. В 1722 – 27 в Дербентском походе и в Персии, затем в Польской компании. Участник войны с Турцией, был в штурме Очакова. После окончания Турецкой войны был назначен на службу в украинские города. В 1737 подполковник. В 1738 по указу императрицы Анны Иоанновны определен при походной канцелярии обер-кригс-комиссаром с чином VI-го класса действительного статского советника. Во время Шведской войны был на службе в Финляндском корпусе, принимал участие в боевых действиях. В 1742 по прошению отпущен в свой дом на 2 года. 8.01.1745 по прошению от военной службы отставлен. 27.09.1748 произведен в бригадиры. 22.04.1753 окончательно отставлен от службы в чине обер-кригс-комиссара.
В 1714 ему вместе с матерью кн. Аграфеной Ивановной К. дано поместье в с. Борщовка, которое он разделил в 1714 с братом кн. Иваном. За ним же состояли в разных уездах 425 душ мужского пола. В 1730 выменял у капитана Волынского часть с. Борщовка, заложенную братом кн. Иваном.
На военной службе с 1727. До 1737 – солдат л.-гв. Семеновского полка. В 1743 прапорщик Луцкого драгунского полка; в 1744 поручик Ширванского пехотного полка; в 1755 капитан.
28.02.1737 продал своей сестре кж. Прасковье недвижимые имения в Романовском и Ярославском уу. в разных деревнях за 29 руб.
За ним состояли 60 душ в с. Рождественское Костромского у. В 1745 вместе с братом и сестрами разделил поместье отца в Суздальском, Романовском и Костромском у.
139. Кн. Семен Егорович (121).
Р. 1734.
Кж. Мария Егоровна (121).
1739 – 1751.
М.: секунд-майор Петр Филимонович Чагин.
Кж. Аграфена Егоровна (121).
В 1750 получила в приданое в сц. Соколово (Борисово) Суздальского у.
В 1745 капитан-поpучик; в 1749 л.-гв. капитан, впоследствии – генеpал-поручик, сенатор, полковник л.-гв. Семеновского полка; с 1758 обер-прокурор Святейшего Синода с чином генеpал-майора.
В 1745 pазделил с бpатом кн. Михаилом Семеновичем имение отца. По pазделу ему достались в Козельском у. с. Боpятино, в Московском у. с. Спасское (Подъягодное, Желудево). За ним же с. Кузнецово Костромского у.
23.01.1749 кн. Петp Григорьевич Уpусов заложил ему за 1100 pуб. свое pязанское имение на срок до 20.01.1750. Имение было досрочно выкуплено вдовою кн. Уpусова, кн. Еленой, ставшей во 2‑м браке женой кн. Михаила Даниловича Баpятинского.
Ж.(февраль 1752): Мария Алексеевна Заборовская.
По pазделу 1745 ему досталось в Козельском у. с. Стаpоселье, сц. Головино, в Романовском у. – д. Ишманово.
Стенькино, поселок, Рязанского районаДочь Михаила Алексеевича Головина Евдокия Матвеевна принесла в приданое деревню в род Салтыковых, а ее дочь, в свою очередь, передала Стенькино князю Михаилу Семеновичу Козловскому.В 1778–1780‑х годах заботами княгини Марии Николаевны Козловской , внучки М.А. Головина, в Стенькине была построена и освящена новая деревянная церковь во имя Покрова Пресвятой Богородицы.В 1785 году князья Козловские продали Стенькино и деревню Демкина помещику Петру Николаевичу Дубовицкому
Ж.(1750): графиня Мария Николаевна Салтыкова (ум. 1785). 27.01.1735 продала кн. М.М. Голицыну свое имение в п. Грязинки Рязанского у. За ней же в Малоярославецком у. п. Терехово, в Боровском у. с. Ильинское; в Медынском у. д. Некрасово; в Козельском у. с. Боpятино, дд. Семениха и Федьково.
За ней состояло поместье в д. Доронино Костромского у.
М.(31.01.1746): Василий Михайлович Соймонов.
Кж. Ольга Семеновна (128).
М.: Сомов.
Кж. Александра Семеновна (128).
М.(1743): Александр Борисович Неронов.
Кж. Наталья Андреевна (130).
Усадьба Угольское, в 19 верстах от Кинешмы, близ известной усадьбы А.Н. Островского Щелыково, была старинной вотчиной князей Козловских, из которых одна княжна была замужем за сыном известного руководителя народного ополчения, князя Д.М. Пожарского, Иваном Дмитриевичем. По существующим преданиям, освободитель Москвы от поляков в 1612 году, князь Д.М. Пожарский, приезжал в Угольское к сыну и невестке и там отдыхал и лечился от полученных ран. После смерти И.Д. Пожарского, умершего бездетным, Угольское вернулось в род князей Козловских и было дано в приданое за княжной Натальей Андреевной Козловской, при выходе ее замуж за генерал-майора Ф.М. Кутузова, которому принадлежало соседнее Щелыково.
М.: Михаил Федорович Кутузов, капитан-поручик л.-гв. Преображенского полка, помещик с. Щелыково Кинешемского у.
142. Кн. Александр Николаевич (131).
143. Кн. Василий Николаевич (131).
144. Кн. Михаил Михайлович (133).
1712 – 1754.
Премьер-майор.
Начал свою военную службу в л.-гв. Преображенском полку. В 1743 гв. сержант. Выпущен в армейские полки. В чине поручика служил в Симбирском пехотном полку. 17.08.1754 переведен в Архангельский пехотный полк с чином капитана.
В 1754 за ним состояло поместье в с. Александрово Ярославского у.
145. Кн. Семен Михайлович (133).
1725 – 1745.
В 1743 записан в л.-гв. Преображенский полк солдатом.
Кж. Авдотья Михайловна (133).
Кж. Анастасия Михайловна (133).
М.: Гаврила Федорович Неелов.
Кж. Екатерина Михайловна (133).
М.(17.02.1745): Алексей Петрович Благово.
146. Кн. Николай Иванович (134).
1727 – 1779.
Секунд-майор.
В 1743 записан на военную службу и направлен в артиллерийскую школу. В 1745 определен кондуктором в артиллерийский корпус. В 1749 выпущен в артиллерийские полки подпоручиком. В 1767 капитан. 18.05.1760 отставлен от военной службы в чине секунд-майора. В феврале 1779 избран Кинешемским уездным предводителем дворянства.
Жил в усадьбе с. Борщовка Костромского у. В 1767 принимал в своей усадьбе путешествовавшую по Волге императрицу Екатерину II. Екатерина II во время своего известного путешествия по Волге на одиннадцати галерах, в сопровождении английского посла Маикартиея, нисканского виконта Дегерреро, шведского барона Рибинга, фаворита царицы графа Григория Орлова встречалась с представителем Кинешемского уезда князем Н. Козловским . А случилось это в селе Борщевка (ныне Вичугский район) в имении высокопоставленного царского сановника генерала А. Бибикова. Сразу же после Костромы «ее Величество приказала остановить галеры подле его усадьбы. Царица была восторженно встречена крестьянами близлежащих деревень. Побывала в церкви на обедни. После чего посетила дом генерала, где изволила кушать. К столу приглашены были и князь Николай Иванович Козловский с супругою. Возле кресел Государыни стояла Дочь генерала Бибикова и две дочери князя Козловского ...» 21.12.1744 купил у И.А. Яманова его костромское имение. За ним же состояли в Кинешемском у. 361 душа муж. пола и 2705 дес. земли.
Ж.(1752): Елена Федоровна Нащокина. Владела поместьем в с. Покровское (Касаткино), д. Борково Буйского у. Костромской губ.
147. Кн. Петр Иванович (134).
Р. 1728. Ум. до 1778.
В 1743 определен в военную службу.
Владел вместе с братом кн. Николаем с. Борщовка и д. Токово в Костромском у.
Ж.: Анна Абрамовна Бухгольц (1732 – 25.09.1807). За ней состояли Смоленской губ. в Гжатском у. 120 душ, в Вяземском у. 137 душ пола.
148. Кн. Сергей Иванович (134).
Р. 1730.
Кж. Анастасия Ивановна (134).
М.: Василий Иванович Фролов-Багреев.
149. Кн. Петр Семенович (135).
Ум. до 1810.
Титулярный советник.
Симбирский помещик. Владел также д. Нефедково Юрьевского у., которая была продана за долги в 1810 А.П. Сумарокову.
Кж. Анастасия Семеновна (135).
26.12.1729 – 4.05.1806.
За ней была половина усадьбы Борщовки в Костромском у.
В документах середины 18 в. встречается другое название применительно к той половине Борщовки, где стоял Петропавловский храм – село Петропавловское Стрелка тож. В мае 1767 г. здесь останавливается Екатерина Вторая во время своего путешествия по Волге по приглашению сопровождавшего ее генерала А. И. Бибикова, который в то время владел Стрелкой, доставшейся ему в приданое после женитьбы на княжне Настасье Семеновне Козловской. Императрица присутствала на службе в Петропавловском храме и посетила дом А. И. Бибикова. После смерти Александра Ильича его тело привезли из г. Бугульмы Оренбургской губернии в Стрелку и похоронили под алтарем храма рядом с его тестем кн. Семеном Борисовичем Козловским.
М.(1751): генерал-аншеф Александр Ильич Бибиков (30.05.1729 – 9.04.1774). Погребен в с. Борщовка.
Тринадцатое колено
Кж. Екатерина Федоровна (136).
М.(1773): гв. прапорщик кн. Михаил Федорович Елецкий (1727 – 1782), сын кн. Федора Васильевича Елецкого (ум. 1743) и Анны Дмитриевны Ермоловой (ум. 1712).
Кж. Мария Ивановна (138).
Р. ок. 1770.
Была последней представительницей старшей романовской ветви кн. Козловских.
М.: Петр Александрович Пусторосль.
150. Кн. Николай Алексеевич (140).
1734 – 1774.
По сенатскому смотру был зачислен в бомбардирскую роту для обучения.
Ж.: Анна Алексеевна Шереметева, дочь Алексея Федоровича Шереметева (ум. 18.02.1760) и Аграфены Александровны, ур. кж. Долгоруковой (ум. 1755).
151. Кн. Яков Алексеевич (140).
1736 – 30.11.1808.
Бригадир.
Зачислен на военную службу в бомбардирскую роту для обучения. В 1743 служил в л.-гв. Преображенском полку. 26.05.1766 выпущен в армию полковником. В 1788 бригадир. Адъютант М.И. Кутузова.
За ним состояли имения: в с. Боpятино, д. Семениха, Федьково, Hоздрявино, Рогово и Юшково (Мухино) Козельского у.; в с. Старолетово, д. Головино Калужской губ. (241 душа), в д. Ишманово, Дор, Поповская, Тарантеево, Куминцово Ярославской губ.; также д. Перепетье Мещовского у. Калужской губ. и бумажная фабрика в с. Троицкое Старорязанского ст. Переяславль-Рязанского у. (Кондровская фабрика).В 1786 году князем Я.А. Козловским была основана Троицкая бумажная фабрика
Ж.: кж. Александра Владимировна Долгорукова, дочь кн. Владимира Петровича Долгорукова (ум. 1761) и кж. Елены Васильевны Хилковой (1698 – 12.05.1763). Была известна своими издевательствами и жестокостью к крепостным. 21.07.1766 купила у генерал-майора кн. А.А. Прозоровского недвижимое его имение в с. Троицкое Старорязанского ст. Переяславль-Рязанского у. за 400 руб. За ней же в 1778 состояло поместье в с. Салтыково Коломенского у. От гувернантки француженки Шепаритье имел 4‑х детей. По его прошению Указом императора Александра I его незаконным детям дана фамилия Козловских без княжеского титула. От Гаврилы Яковлевича К. пошел род дворян К. Усыновил детей своего шурина кн. Ю.В. Долгорукова (2.11.1740 – 8.11.1830).
Церковь Святого Духа у северных стен Кремля — единственная сохранившаяся постройка Духовского мужского монастыря, основанного в XV веке. В 1783 году монастырь вновь сильно пострадал от пожара и через четыре года был упразднен. Церковь же восстановили в 1798 году на средства княжны Александры Владимировны Козловской (урожд. Долгоруковой). Епископ Рязанский и Шацкий Симон (Лагов; 1778–1804) писал в 1789 году: «Текущего января 28 дня получили мы три письма из Москвы от ея сиятельства княгини Козловской и Бригадирши Александры Владимировны тысячу рублев ассигнациями на возобновление церкви бывшаго духова монастыря <> того ради определяем, первое: сумму оную <> консистории принять в збережение так, чтобы оная не токмо не могла пропасть от похищения, но и ни на что иное не была трачена». Еще 4 000 руб. были выделены княжной в виде вклада, проценты с которого шли на содержание церкви и притча. По просьбе Александры Козловской трапезная была расширена пристройкой придела, освященного в честь святой мученицы Александры. Были сделаны и другие переделки: изменены окна и двери, поправлены стены и главы, обновлен алтарь. Колокольня была восстановлена значительно позже.
152/140. КН. ПЕТР АЛЕКСЕЕВИЧ (1738 – 1804).
Полковник. По смотру в Герольдмейстерской конторе был записан в бомбардирскую роту для обучения. С 1743 на службе в л.-гв. Преображенском полку. Лейб-гвардии капитан-поручик (на 1767 г.)[3]. 1.01.1768 капитан в том же полку. Затем выпущен в армию. 1.01.1771 отставлен армии полковником.
За ним состояли поместья: в д. Митинская, с. Великорецкое (Медведино) Мещовского у.; в д. Большая Орля Серпейского у., совместно с И.Г. Челищевым и др.
153. КН. СЕРГЕЙ АЛЕКСЕЕВИЧ КОЗЛОВСКИЙ (1743 – 10.05.1820)
Поручик лейб-гвардии Преображенского полка (на 03. 05. 1765 г.)17, поручик (на 12. 01. 1767 г.)18, премьер-майор (на 02. 10. 1769 г.)19, л. ‑гв. капитан-поручик.
За ним и кн. Маpией Алексеевной К. состояло имение, доставшееся им по наследству от покойного бpигадиpа кн. Якова Алексеевича К. в дд. Семениха, Федьково, Hоздревино, Рогово, Мухино, Домашевка Козельского у. Калужской губ.
Построил в 1777 г. на свои средства Воскресенскую церковь в с. Сонино, Одоевский у., Тульская губ.20.
154. Кн. Федор Алексеевич (140).
1744 – 24.06.1770.
Капитан-поручик. Поэт, писатель, переводчик.
Учился в Московском Унивеpситете; в 1757 поступил в л.-гв. Преображенский полк. В 1767 депутат Комиссии по составлению «Нового уложения». В 1769 был послан Екатериной II в Италию к графу А.Г. Орлову с письмом и специальным поручением. Был участником боевых действий Русского флота против турок в Средиземном море на линейном корабле “Св. Евстафий”, которым командовал капитан 1‑го ранга Круз и на котором держал флаг адмирал Спиридонов. На этом корабле он принял участие в сражении в Хиосском проливе. 24.06.1770 во время боя с турецкой экскадрой искры от пожара попали в пороховой погреб и корабль вместе со всей командой взорвался, в том числе погиб кн. К. Был в дружеских отношениях с Фонвизиным, Херасковым, Н.И. Новиковым. Написал ряд стихотворений, элегий и других произведений. Перевел для театра либретто комических опер “Анней” и “Либин”. Написал комедию в прозе “Одолжавший любовник или любовник в долгах”. После него осталась незавершенной трагедия “Сумбека” и “Похвальное слово императрице Екатерине II”.Козловский князь Федор Алексеевич
— ум. 21 июня 1770, сын сенатора князя Алексея Степановича, бывшего с 1758 г. по 1763 год обер-прокурором св. Синода, учился в гимназии, затем в Московском университете. По окончании курса он поступил на военную службу в л.-гв. Преображенский полк. С 1767 по 1769 г. Козловский состоял в комиссии для составления проекта нового уложения в числе молодых дворян, прикомандированных к ней по письменной части. В 1769 г. он был отправлен курьером к графу А. Г. Орлову, причем получил от Екатерины II поручение заехать к Вольтеру в Ферней и передать ему письмо и ее портрет. Проехав из Фернея в Италию, Козловский оставался при гр. Орлове до самого Чесменского боя, во время которого и погиб при взрыве корабля «Евстафий». Будучи одним из образованнейших людей своего времени, кн. Ф. А. Козловский был близко знаком с выдающимися современными русскими писателями: Д. И. Фонвизиным, М. М. Херасковым, Н. И. Новиковым, В. И. Майковым. Козловский написал несколько стихотворений, помещенных в «Вечерах», ч. II, 1773 г., «Московском Ежемесячном Издании», 1781 г. ч. II, и послуживших образцами Державину при первых шагах его поэтической деятельности, перевел, с французского несколько пьес для театра и, вследствие выраженного Екатериной II желания видеть на русском театре «комедии прямо российские, осуждающие главные наши пороки», написал комедию в 1 действии (в прозе) «Одолжавший любовник» или «Любовник в долгах», которая была играна всего один раз, на придворном театре в июне 1704 года. Он начал было также писать трагедию «Сумбека или покорение Казанского царства» и «Похвальное слово Екатерине II», но не успел окончить этих произведений. Кроме того Козловский участвовал в «Переводах из энциклопедии» 1767 г., где ему принадлежат две статьи «о словопроизведении». В поэме Хераскова «Чесменский бой» несколько стихов посвящены смерти кн. Козловского, которую оплакал В. И. Майков в «Послании к В. И. Бибикову». «Драматический Вестник» 1808 г. стр. 78; «Сочинения и переводы В. И. Майкова», СПб. 1867 стр. 537; Геннади, «Справочный словарь»; «Сочинения Державина, с примечаниями Я. Грота», изд. Имп. Акад. Наук, т. VI, стр. 438 и 443, т. VIII, стр. 71, т. IX стр. 28. Н. М. {Половцов} Козловский, князь Федор Алексеевич — писатель, родился в сороковых годах XVIII в., обучался в московском университете, по окончании курса поступил в Преображенский полк; в 1767 г. назначен в комиссию о сочинении проекта Нового Уложения, в 1769 г. был отправлен курьером к графу А. Г. Орлову в Италию. На пути, исполняя поручение императрицы, должен был заехать в Фернею, к Вольтеру, которого сам был горячим поклонником. Состоя при Орлове, во время Чесменского боя, он погиб при взрыве корабля «Св. Евстафий», 24 июня 1770 г. Хорошо образованный, К. был дружен с Фонвизиным, Херасковым и Новиковым. Для Державина произведения К. служили образцом в первоначальных его опытах, и от него научился он разделению александрийского стиха. По словам Новикова, смерть его вызвала всеобщие сожаления. Василий Майков оплакал ее в «Письме к В. И. Бибикову». Кроме Майкова, о смерти К. писал Херасков в поэме «Чесменский бой». К. написал: «Одолжавший любовник или любовник в долгах», комедия в прозе; несколько песен, эклог, элегий и других мелких стихотворений, участвовал в сборнике «Переводы из энциклопедии» (М., 1767), где ему принадлежит статья «Словопроизведение». Перевел также несколько пьес для «Российского Феатра». Остались неоконченными: трагедия «Сумбека» и «Похвальное слово императрице Екатерине II». Дмитревский приписывает ему перевод комической оперы «Annette et Lubin». Письмо К. к Сумарокову напечатано в «Отечественных Записках» 1858 г., № 2. Ср. «Драматический Вестник» (1808 г., ч. III); Лонгинов, «Новиков и московские мартинисты» (стр. 13); Державин, «Сочинения» (академическое изд. под редакцией Я. К. Грота). {Брокгауз} Козловский, князь
Кж. Татьяна Алексеевна (140).
М.: кн. Николай Иванович Трубецкой (ум. 1786).
Кж. Варвара Алексеевна (140).
Ум. 21.04.1780.
М.(1708): действительный статский советник Александр Михайлович Кологривов. За ней приданое в с. Кузнецово Костромского у.
На военной службе с 1759. В 1774 капитан л.-гренадерского батальона Петербургского гарнизона. С 9.09.1777 подполковник, в 1782 обер-провиантмейстер, затем статский советник. Был членом Общества призрения по выбору дворянства.
За ним состояли 230 дес. пашни в сц. Лягино Крапивенского у.; 44 души муж. пола и 48 душ жен. в сц. Щербаково Подольского у. По pазделу 1782 ему досталось в Романовском у. сц. Мухартный Доp с деpевнями, всего 222 души.
15.12.1793 внесен в V ч. ДРК Московской губ.
Ж.(10.01.1786): дочь генерал-поручика Анна Леонтьевна Карабанова (20.07.1770 – 4.03.1833).
156. Кн. Семен Михайлович (141).
1753, г. Воронеж – 1806.
В 1759 зачислен на военную службу в л.-гв. Измайловский полк солдатом. В 1767 гв. сержант. Выпущен в 4‑й гренадерский полк капитаном. В 1774 капитан 2‑го мушкетерского батальона Петербургского гарнизона. В 1780 переведен в Днепровский пехотный полк в чине секунд-майора. В 1785 премьер-майор. Принял участие в турецкой кампании, в завоевании Крыма, в Польской кампании. В 1787 отставлен от военной службы и определен к статским делам. 18.07.1790 назначен заседателем во 2‑й департамент Рязанского Верхнего Земского Суда, затем был директором народных училищ в Рязанском Приказе общественного призрения. В 1793 определен судьей в Рязанский Совестной Суд. 19.09.1795 награжден орденом Св. Владимира 4‑й ст. С 1.01.1800 предводитель дворянства Раненбургского у.
В 1800 за ним состояли имение в сц. Вышенки и с. Раткино Раненбургского у.
Ж.: Мария Ивановна Мистрова (ум. 1826). В 1811 за ней состояло 27 душ в сц. Литяжки (Литуковка) Раненбуpгского у.
157. Кн. Дмитрий Михайлович (141).
1753 – 1778.
Премьер-майор.
Служил в л.-гв. Конном полку корнетом, прапорщиком, затем поручиком.
158. Кн. Александр Михайлович (141).
1758 – 1813.
Начал службу в л.-гв. Преображенском полку солдатом, в 1782 сержант. Выпущен в армию в чине прапорщика. В 1793 прапорщик Прилуцкого драгунского полка. 11.07.1800 по решению военного суда за жестокое наказание подчиненных, из которых один умер, отставлен от службы и предан церковному покаянию.
По разделу 1782 ему достались 16 душ в с. Староселье Мещовского у. и 44 души в Яpославском у.
Кж. Анна Михайловна (141).
18.07.1757 – 1824.
Постриглась в монахини под именем Агафья. В 1795 – 1813 казначей Алексеевского женского монастыря в Москве, с 1813 настоятельница этого монастыря. 15.10.1801 награждена орденом Св. Екатерины.
Кж. Екатерина Михайловна (141).
18.07.1756 – март 1828. Погребена на Ваганьковом кладбище вместе с сестрой кж. Натальей Михайловной.
Девица.
По разделу 1782 получила имение в д. Доpонино Костpомского у. В 1801 продала Пелагее Владыкиной поместье в с. Остапово Раненбургского у. и в Данковском у., что было прежде было за ее матерью кн. Марией Николаевной К., доставшееся ей от отца графа Н.П. Салтыкова.
«Село Борятино, — писал в конце XIX века преподаватель Тульской духовной семинарии П. И. Малицкий, — лежит при р. Турдее, в 100 верстах от Тулы, в 10 верстах от Богородицка и в 10-ти от станции Караси Елецкой ветви Сызрано-Вяземской железной дороги. Время возникновения прихода с точностью неизвестно. Но по всем данным оно относится к первой половине XVIII столетия». Название села, как полагают, происходит от слова «бор», так как в прошлом местность эта была покрыта дремучим лесом, что косвенно подтверждается названием одной из слобод села — Дубровка.
Первый храм в честь преподобного Александра Свирского был построен на месте бывшего ранее кладбища. Этот храм очень обветшал, поэтому в 1791 году на средства княжны Екатерины Михайловны Козловской (р. 18 июля 1756 года) был построен новый деревянный храм с колокольней. Он также был освящен в честь преподобного Александра Свирского. Село получило двойное название — Борятино, Александровское тож. В приходе состояло село Борятино, сельцо Малые Плоты и деревни Лидина и Красавка. Устроительница храма княжна Екатерина Михайловна Козловская после своей смерти была погребена на Ваганьковском кладбище в Москве.
Кж. Анастасия Михайловна (141).
24.03.1753 – 15.01.1831. Погребена на Ваганьковом кладбище.
По разделу 1782 ей досталась д. Большая Жукова в Костpомском у.
Кж. Наталья Михайловна (141).
1767 – 1841.
159. Кн. Дмитрий Николаевич (146).
1764, с. Борщовка Костромского у. – октябрь 1819.
В 1767 императрица Екатерина II путешествовала по Волге и посетила усадьбу кн. Н.И. Козловского в с. Борщовка. В знак благодарности за оказанный прием она пожаловала его сына кн. Дмитрия в 3‑хлетнем возрасте в сержанты л.-гв. Преображенского полка. В том же году переведен в Севский пехотный полк. В 1785 в возрасте 20 лет вышел в отставку в чине секунд-майора и определен в статскую службу. поселился в Борщовке. Был избран уездным предводителем дворянства сначала в Плесе, затем в Кинешме. В 1805 – 15 костромской губернский предводитель дворянства. В 1812, с началом войны с Наполеоном, принял активное участие в организации Костромского народного ополчения. Дмитрий Николаевич не отличался высокой нравственностью и В 1815 во время сенатской ревизии отстранен от должности и был обвинен в различных злоупотреблениях.
Владел родовым поместьем с. Борщовка в Костромском у. (500 душ крестьян мужского пола). В Костроме на Ильинской улице имел собственный дом. В личной жизни у него преобладали те же принципы. Известно, что Дмитрий Николаевич был женат по крайней мере дважды. О первой его супруге почти ничего не известно. Звали ее Пелагея Сергеевна. Известна дата ее смерти – 9 марта 1779 г. За ней, в Кинешемском уезде, было несколько деревень.После смерти жены князь сожительствовал со своей крепостной Прасковьей. Пока не найдено архивных документов, из которых бы можно было выяснить дату венчания князя. Главный источник, метрические книги 18 века домовой церкви кн. Козловских в селе Борщовка, погибли во время пожара в здании Костромской Духовной Консистории в 19 веке. В течение нескольких лет, а именно с 1810-го по 1817‑й гг. велось дело Д. Н. Козловского: «Об установлении дворянского происхождения и внесения в Родословную книгу» 9‑х его детей и княгини Прасковьи Тимофеевны Козловской.(2) Дело закончилось положительным образом. Все дети получили княжеское достоинство. Живя в Боршовке, Дмитрий Николаевич имел 480 крестьян с деревнями и пустошами. После его смерти осталось 98 тысяч рублей долга. В начале 19-го века в одном только Кинешемском уездном суде рассматриволось несколько дел относящихся к продаже имений князя Д. Н. Козловского за долги.(3) Пока не обнаружено духовное завещание князя, но в земельных делах его детей есть ссылки на этот документ. Раздел борщовских владений между детьми князя привел к раздроблению некогда обширных владений кн. Козловских в Нерехтском и Кинешемском уездах. Своей супруге он оставил детей, в том числе и от других женщин, и полностью расстроенное хозяйство. Неимоверными усилиями новоявленной княгине удалось спасти Борщёвку от продажи с молотка. По делам она часто ездит в Москву, где и знакомится с врачом Михаилом Достоевским [3]. А 21 ноября 1821 года становится крёстной матерью будущего великого писателя [
Ж.: 1. Пелагея Сергеевна (ум. 9.03.1779). Владела дд. Иваново, Калщенка, Татьяниха, Морозиха, Кувшиниха, Клименцово Кинешемского у.; 2. (1814) Прасковья Трофимовна, бывшая крепостная. Их дети были узаконены 4.07.1820. указом императора Александра I.
В литературе много говорится, что Дмитрий Козловский стал прототипом князя К., но мало кто обращал внимания на образ княгини, на то, как обыгрывается факт женитьбы князя на менее знатной женщине в произведениях Достоевского. А это действительно так. В «Униженных и оскорблённых» Достоевский говорит о княгине К., его крёстной [10]. В романе «Идиот» князь Мышкин предлагает стать княгиней Настасьи Филипповне [9]. Таких примеров можно привести очень много. Таким образом, мы видим примеры того, как событие, произошедшее в нашем крае, оказало колоссальное влияние на творчество Ф.М. Достоевского.
Кж. Мария Николаевна (146).
1759 – 10.04.1836.
мать декабристов Петра и Павла Колошиных, теща князя Александра Ивановича Долгорукова жила на Поварской улице в Москве. Ее дети проходили по делу декабристов в году».
За ней приданое: в д. Полудурово Михайловского у. 26 муж. и 14 жен. душ; д. Лукьяновка 54 муж. и 50 жен. душ и купля в д. Заболоть 20 муж. и 6 жен. Душ.
В Кинешемском уезде находилось имение полковника Ивана Михайловича Колошина, мужа тети А. Д. Козловского, родной сестры его отца, Марии Николаевны. Их дочь Елена вышла замуж за поэта князя Александра Ивановича Долгорукова.(15): «... Елена Ивановна, очень нехороша собой, пребойкая и преумная штука, вышла за князя Александра Ивановича Долгорукова; но это было гораздо позже, после холеры, в 31–32 году».
Похоронена в Москве на Ваганьковом кладбище.
М.: Иван Михайлович Колошин (Р. 1758), отставной полковник л.-гв. Измайловского полка.
Кж. Федосья Николаевна (146).
Ум. 9.11.1827.
Фабрика генерала фон-Менгдена (Менгденская фабрика) (XIX в.) — льноткацкая фабрика столового белья, принадлежавшая генералу Михаилу Александровичу фон-Менгдену (1781—1855), одна из первых фабрик в Вичугском крае. Знаменита качеством своих изделий и считалась в России образцовой.
Фабрика была основана в 1800‑е годы, находилась она в родовом имении фон-Менгденов в сельце Никольском Костромской губернии (ныне д. Сошники Вичугского района Ивановской области). Фабрика при княжне Козловской (до 1827).Основана фабрика в самом начале XIX века, когда имением Никольским владели барон А. П. фон-Менгден и его супруга, княжна Ф. Н. Козловская. Вырабатывала фабрика первоначально только салфетки, без машин, из домашней пряжи и более для собственного употребления. Остававшийся товар продавался затем без всякой отделки гуртом в Москве. В 1827 году, после смерти княжны Козловской, матери генерала фон-Менгдена, фабрика была остановлена.
М.: полковник барон Александр Петрович фон Менгден (Р. 1749), помещик с. Никольское Кинешемского у. Костромской губ.
160. Кн. Сергей Петрович (147).
В 1760 вступил в военную службу в л.-гв. Измайловский полк солдатом. В 1765 подпрапорщик, с 6.12.1767 капрал, с 22.04.1769 фурьер, с 22.09.1769 каптенармус. В 1770 сержант, 7.08.1775 выпущен в армейский полк капитаном. 27.09.1777 отставлен от службы секунд-майором.
С 21.11.1779 кинешемский уездный судья. В 1782 переведен в чин 8‑го кл. и назначен городничим в Кинешму. В 1785 уволен от должности по болезни.
За ним состояло с. Бобино в Кинешемском у.
Ж.: Авдотья Михайловна Борноволокова. За ней состояло 697 дес. земли в д. Бобино, д. Баркино, п. Гольцово Кинешемского у.
161. Кн. Борис Петрович (147).
30.09.1754 – 1.11.1809. Погребен в Симоновом монастыре в Москве.
Был на военной службе, сначала поручик, затем премьер-майор в отставке.
За ним состояли поместья: в с. Борщовка, с. Шелащиха, с. Степаниха и др. в Костромском у. и с. Лемешиха в Кинешемском у.
Ж.: Анна Николаевна Болховская (18.12.1762 – 13.12.1811). Погребена в Симоновом монастыре в Москве.
162. Кн. Яков Петрович (147).
Капитан (1800).
Кж. Екатерина Петровна (147).
В 1778 владела поместьем в Симбирском у.
Четырнадцатое колено
Кж. Наталья Яковлевна (151).
Ум. 22.01.1839.
М.: Давыдов.
Кж. Варвара Яковлевна (151).
163. Кн. Александр Николаевич (155).
22.03.1788 – ноябрь 1812.
Служил офицером. Участник кампании с Наполеоном 1812. Во время сражения на р. Березине был тяжело ранен и умер от ран в ноябре того же года.
164. Кн. Владимир Николаевич (155).
7.11.1790 – 22.03.1847.
1812 — Поручик Л.-гв. Егерского полка
Генерал-майор.
Служил в л.-гв. Преображенском полку. В 1807 командир батальона того же полка. Участник кампании 1812 – 14. Один из персонажей романа Л.Н. Толстого “Война и мир”.
Старшая дочь Завадовского, Софья Петровна, 17 лет вышла замуж за князя Козловского и прижила с ним сына, который умер в молодых годах.
2. (после 1815) графиня Софья Петровна Завадская (1796 – 1829); во 2‑м браке за Александром Михайловичем Исленьевым.Софья (1795—23.02.1829) — фрейлина с 1811 года; была замужем с 1815 года за князем В. Н. Козловским (1790—1847), которого из-за его пьянства оставила и ушла к А. М. Исленеву (1794—1882), они венчались, но брак не был признан. Графиня Вера Николаевна дочь простила. Их дети получили фамилию Иславины, одна из дочерей, Любовь Александровна Иславинова (1826—1886), в замужестве Берс, была матерью С. А. Толстой, жены писателя Л. Н. Толстого.Александр Михайлович 1794–1882. Из дворян Тульской губернии. Служил в Лейб-гвардии Литовском полку, участник Отечественной войны 1812 г., Бородинской битвы (ранен в ногу). С 1817 — адъютант М.Ф.Орлова. В 1819 вышел в отставку. Отставной капитан л.-гв. Московского полка. В службу вступил подпрапорщиком в л.-гв. Преображенский полк — 29.4.1810, переведен в л.-гв. Литовский полк — 7.11.1811, участник Отечественной войны 1812 и заграничного похода 1813, за храбрость, проявленную при Бородине, прапорщик — 26.8.1812, подпоручик — 19.1 1816, адъютант генерал-майора М.Ф. Орлова — 23.8.1817, поручик — 20.1.1818, штабс-капитан — 15.11.1818, капитан — 12.12.1819, вышел в отставку по домашним обстоятельствам — 18.11.1822.В показаниях назван членом тайного общества. Следствием установлено, что членом тайных обществ декабристов не был. Приказ об аресте — 3.1.1826, арестован в Москве — 15.1, доставлен из Москвы в Петербург на главную гауптвахту — 18.1, в тот же день переведен в Петропавловскую крепость («посадить по усмотрению, содержа хорошо») в ?23 бастиона Трубецкого. По высочайшему повелению освобожден с оправдательным аттестатом — 26.1.1826. Член Московского общества сельского хозяйства, автор работ по сельскохозяйственным вопросам. Прототип Иртеньева — отца в «Детстве», «Отрочестве» и «Юности» Л.Н.Толстого. Похоронен в Петербурге в Новодевичьем монастыре. Венчался с кн. Софьей Петровной Козловской (урожденной гр. Завадовской, 1795 — 1829) при жизни ее мужа, брак не был признан; дети (носили фамилию Иславиных). Похоронен в Петербурге в Новодевичьем монастыре. Приятель по Литовскому полку старшего брата Л.Н.Толстого Николая. [2; 3 — его портрет] Дед Софьи Андреевны Берс-Толстой
ж2. ЗАВАДОВСКАЯ Софья Петровна (-1830), незаконная жена, увезенная А.М. от мужа, князя Козловского. Венчание их не было признано. Их дети получили фамилию Иславины. Дочь Любовь Александровна Иславина в замужестве Берс — мать жены Л.Н.Толстого Софьи Александровны и Татьяны Александровны в замужестве Кузминской.
Кж. Елизавета Николаевна (155).
1786 – 1847.
М.: Извольский.
Кж. Софья Николаевна (155).
Ум. 1843 ребенком.
Кж. Варвара Николаевна (155).
1801 – 1827.
Девица.
165. Кн. Николай Семенович (156).
1783 – 20.11.1812.
Участник войны 1812. с Наполеоном. Был тяжело ранен в сражении на Березине и от этих ран умер.
За ним с братьями и сестрами состояли 14 душ в с. Раткино Раненбуpгского у.
166. Дмитрий Семенович (156).
Кж. Мария Семеновна (156).
Кж. Ольга Семеновна (156).
1786 – 30.10.1862. Погребена на Ваганьковом кладбище.
Кж. Анна Семеновна (156).
М.: поручик л.-гв. Гусарского полка Сергей Михайлович Дмитриев-Мамонов (Р. 1800).
167. Кн. Михаил Семенович (156).
28.02.1785 – 25.09.1850. Погребен в с. Сонино Одоевского у. Тульской губ.
Генерал-майор.
Определен на военную службу в 1786 в л.-гв. Преображенский полк. С 26.04.1788 сержант в том же полку. В 1817 капитан Псковского Кирасирского полка. В 1839 в Новороссийском драгунском полку.
Ж.: Екатерина Григорьевна Вуич (22.11.1796 – 6.10.1827), в 1‑м браке за Масловичем.
168. Кн. Алексей Семенович (156).
21.03.1794, Москва – 1848.
Майор.
19.07.1810 определен на военную службу в Псковский драгунский полк и на службе получил ранение (19.08.1811). С 12.12.1811 прапорщик. Участник войны 1812 – 14. Участник сражения на Бородине, за отличие награжден орденом Св. Анны 4‑й ст. Был в сражениях под Малоярославцем, Красным. За кампанию 1812 награжден серебряной медалью на голубой ленте. С 1813 по 1814 в составе своего полка в заграничном походе и был почти во всех боях в Саксонии и Пруссии. 27.04.1813 участвовал в сражении при Дрездене, в ноябре – при Лейпциге. 25.11.1813 произведен в поручики. 19.02.1814 в бою под Круа взят в плен. В 1815 участвовал во 2‑м походе во Францию и дошел с Русской армией до Парижа, откуда возвратился в Россию. 28.01.1816 назначен бригадным адъютантом генерал-майора Ершова. 7.02.1818 произведен в штаб-ротмистры, 8.12.1820 – в ротмистры. 2.04.1823 уволен от военной службы майором с мундиром по прошению из-за болезни.
За ним в 1848 состояли с. Андреевское и д. Андреевка (которые в 1861 даны его дочери), с. Старолетье и д. Головино (241 душа).
Ж.: Елена Ипполитовна Шеншина.
Кж. Екатерина Семеновна (156).
Р. 1797.
М.: Григорий Иванович Игнатьев.
169. Кн. Александр Семенович (156).
29.06.1800 – 1846.
Ротмистр (1846).
Получил воспитание в московском доме pодителей. В службу вступил юнкером в Астраханский кирасирский полк 22.09.1816; за отличие по службе произведен в корнеты 26.09.1817, в поручики – 14.11.1819, штаб-ротмистр с 19.05.1823, ротмистр с 10.6.1826. Находился в походах и сражениях против польских мятежников с 17.04.1831; с 31.5.1831 по 3.10.1831 – в Литовской губ. и Белостокской обл.; 19.12.1831 возвpатился в пpеделы России. По пpошению уволен от службы без повышения чином 5.06.1833. По выбоpу pаненбуpгского двоpянства опpеделен испpавником в Раненбуpгский Земской Суд 7.01.1839. Избран раненбургским уездным судьею 1.01.1845. Переизбран на ту же должность 4.01.1851 и 2.01.1857. Жалованье получал 525 pуб. сеp. в год (1866).
По данным на 1847 владел 1 крестьянином без земли. За ним в 1866 состоял г. Раненбуpге собственный дом.
31.08.1838 внесен в V ч. ДРК Рязанской губ.
Ж.: дочь солдата Фекла Евстафьевна (Евграфовна) (Р. 1808).
Кж. Евдокия Семеновна (156).
170. Кн. Александр Дмитриевич (159).
30.04.1791 – 1845, г. Юрьевец. Узаконен 4.07.1820.
Костромской краевед, историк и этнограф.
Князь А. Д. Козловский родился 30 апреля 1791 г. в родовом имении отца селе Борщовка Нерехтского уезда Костромской губернии.В детстве был записан отцом в Кинешемский городской суд, затем на службе в Костромском Губернском Дворянском Собрании в чине городового секретаря (с 1806). В 1808 отставлен и жил в с. Борщовка. В 1812 с чином подпрапорщика вступил в Костромское ополчение, с которым осаждал крепость Глогау. После отставки поселился в родной усадьбе. Александр Дмитриевич получил несколько деревень и пустошей рядом с селом Семигорье, что находится на правом берегу Волги, и несколько десятин земли в самом селе.благодаря его публикациям о прошлом Костромской губернии в журнале «Отечественные Записки» в 20‑х годах 19-го столетия, мы узнаем, что у него был большой интерес к местной истории. Более того, 8‑го марта 1829-го г. в Москве, на заседании Общества Истории и Древностей Российских, Александр Дмитриевич избран членом-соревнователем этого Общества.С 1823 по 1825 служил в СПб. в Департаменте Министерства Юстиции. С 1825 в отставке. В 1829 году князь Александр Дмитриевич Козловский крестил младших сестёр Фёдора Достоевского Веру и Любовь [3]. Всё это говорит о прочных и долгосрочных связях семьи Достоевских с князьями Козловскими.
В 1830 – 34 на службе в Костромской Удельной конторе, с 1839 по 1841 заседатель Земского Суда. С 1841 по 1845 судья в Юрьевце, где и умер. Благодаря своему интересу к истории, Александр Дмитриевич был знаком со многими известными людьми того времени. Среди них художники братья Чернецовы, которые, совершив в 1826 г. творческую поездку в Костромскую губернию, записали в путевом дневнике: «9 июня ... Отправились в Борщовку... к князю Козловскому, который просит побывать к себе. Особенно уважая княгиню – мать его, не могли отказать в посещении. По приезде в Борщовку, мы были обласканы и спешили скорее осмотреть места здешние, которые нам понравились. Волга делала здесь большое колено, отчего она еше живописнее.»(5) В Борщовке Чернецовы пробыли два дня, а вечером 11 июня отправились в Кинешму. 31 июля того же года художники получили письмо от А. Д. Козловского с просьбой приехать к нему в Борщовку: «Он просит нас к себе. Вместо того, чтобы ехать в Лух, отправились в Борщовку. Приехав в оную, князя дома не было и мы остались ожидать его.»(6) В этот свой приезд Чернецовы провели в Борщовке 5 дней. Рисовали местные виды и портрет князя.
В одном из московских архивов в собрании документов дворян Корниловых я обнаружил неожиданную для самого себя находку – письмо А. Д. Козловского Федору Петровичу Корнилову В этом письме оказались довольно интересные сведения о жизни князя. Письмо датировано 27‑м января 1836 г. С первых строк его становится известным, что князь был в это время вдовцом: «Милостивый Государь, Федор Петрович! Родственная любовь Ваша... ... к покойной жене моей обнаруживает и меня, что и расположение Ваше ко мне со кончиною ея не прекратится...».(7) Далее он просит Ф. П. Корнилова разузнать о судьбе своей рукописи «Взгляд на историю Костромы», которую князь преподнес Николаю 1‑му в 1834 г. когда царь посетил Кинешму. В конце письма князь просит Федора Петровича адресовать свой ответ в гор. Плес. Письмо же было написано в его усадьбе «Утешенье», которая была выстроена на пустоши Гаврилиха. Регулярно публиковал свои краеведческие изыскания в столичных изданиях: “Сын Отечества”, “Отечественные записки” и др. Собрал большое количество кинешемских свадебных песен, которые опубликованы. В марте 1826 в Москве в Обществе истории и древностей российских читал свой доклад “О Юрьевце. Исторические сведения”, который опубликован в Трудах и летописях ОИДР. Автор книги “Взгляд на историю Костромы”, издания которой Александр Дмитриевич ждал 6 лет. (М. 1840).
После смерти жены он вторично вступил в брак. Его избранницей стала вольноотпущенная Пелагея Исаевна Исаева. По всей вероятности от первого брака детей у князя не было. От 2‑го брака он имел двух сыновей и трех дочерей. Старший сын Дмитрий родился 7 марта 1843 г., младший – Владимир родился 23 июля 1844 г. Заметим, что имя Дмитрия встречается в земельных документах, а Владимир упоминается лишь в родословной Козловских, составленной П. Н. Петровым, что, в некоторой степени, можно подвергнуть сомнению, так как в земельных документах упоминается князья Дмитрий и Александр – сыновья А. Д. Козловского.О последних годах жизни Александра Дмитриевича имеется несколько кратких свидетельств, которые содержатся в его переписке и воспоминаниях современников. В 1840 году А. Д. Козловский встречается с костромским историком, священником Михаилом Яковлевичем Диевым. В 1842 г. Диев получил по почте от князя книгу «Взгляд на историю Костромы». Михаил Яковлевич очень сожалел о том, что не смог вступить в переписку с Александром Дмитриевичем: «... его смерть похитила его вскоре после сего неожиданно, к потере для местной истории», — писал в своих воспоминаниях М. Я. Диев.(13)В 1844 г. в «Списке дворян Юрьевецкого уезда» указано, что князю А. Д. Козловскому 53 года, и в Кинешемском уезде он имеет 59 душ.О дате смерти Александра Дмитриевича точно не известно. В публикациях о нем указываются две даты: 1845 и 1852 гг. А о месте его погребения можно только гадать. Пока не найдено его духовное завещание, но известно время его написания – 28 октября 1846 г.(24) Вдова его, княгиня Пелагея Исаевна, была введена во владение своей доли 13 августа 1852 г. В тексте специального плана межевания, составленного 19 июня 1852 г на пустошь Бздериха Кинешемского уезда, частью которой владел князь А. Д. Козловский, отмечено: «...4‑й части отхожей пустоши Бздерихи владения Городовой Секретарши Княгини Пелагеи Исаевны вдовы Козловской.»(25)
Несколько слов о себе князь сообщает в письме к историку М. П. Погодину: «... Вы проезжали из Нижнего Новгорода, изволили быть в Кинешме, где я безвыездно провел три года и только за две недели до прибытия Вашего оставил ее и уехал в бедную деревеньку мою в 20-ти верстах от города...»(14) Это письмо, в котором князь сожалеет, что не смог встретиться с известным историком и рассказать ему о местной старине, написано 30 апреля 1843 г. и отправлено из Кинешмы. Такое обстоятельство очень важно. Дело в том, что находясь на службе в Кинешме, Александр Дмитриевич был в кругу своих многочисленных родственников и знакомых. В Кинешемском уезде находилось имение полковника Ивана Михайловича Колошина, мужа тети А. Д. Козловского, родной сестры его отца, Марии Николаевны. Их дочь Елена вышла замуж за поэта князя Александра Ивановича Долгорукова.(15): «... Елена Ивановна, очень нехороша собой, пребойкая и преумная штука, вышла за князя Александра Ивановича Долгорукова; но это было гораздо позже, после холеры, в 31–32 году»(16)
Затем А. Д. Козловский оставляет службу в Кинешме и получает место городового секретаря в Юрьевце. В 1844 г. в «Списке дворян Юрьевецкого уезда» указано, что князю А. Д. Козловскому 53 года, и в Кинешемском уезде он имеет 59 душ.(23)
О дате смерти Александра Дмитриевича точно не известно. В публикациях о нем указываются две даты: 1845 и 1852 гг. А о месте его погребения можно только гадать. Пока не найдено его духовное завещание, но известно время его написания – 28 октября 1846 г.(24) Вдова его, княгиня Пелагея Исаевна, была введена во владение своей доли 13 августа 1852 г. В тексте специального плана межевания, составленного 19 июня 1852 г на пустошь Бздериха Кинешемского уезда, частью которой владел князь А. Д. Козловский, отмечено: «...4‑й части отхожей пустоши Бздерихи владения Городовой Секретарши Княгини Пелагеи Исаевны вдовы Козловской.»(25) О том, как распорядился князь своими владениями, мы узнаем из документов 1856 г.: «Владения князя Дмитрия Александровича Козловского и его матери княгини Пелагеи Исаевны Козловской на пустошь Гаврилиха, против слободы Гавриловой на р. Волге, построена усадьба Утешенье. В ней дом господской, дворовых людей муж. 4 жен. 10». Кроме того, за ними же было 44 души мужского пола и 39 женского в самом селе Семигорье и в соседних деревнях – Борутиха и Заболотье. Младший брат Дмитрия, Александр, тоже имел долю в наследстве в виде земельного участка в с. Семигорье.(26) Имена дочерей князя в документах на земельные владения отсутствуют.
Ж.: 1. Н. (ум. до января 1830);
2. (1841) Пелагея Ивановна Исаева (Р. 1816). За ней с сыном кн. Дмитрием в 1860 состояло в Кинешемском у. имение Утешенье-Утелино, что в с. Семигорье с деревнями (49 душ и 255 дес. земли).Ее имя фигурирует в документах на продажу своих владений фабрикантам Коноваловым после отмены крепостного права. 24 декабря 1878 г. она продает пустошь Гаврилиху вместе с усадебным домом Александру Петровичу Коновалову.(27) Дата ее смерти и место погребения так же не известно.
С 1824 по 1828 кадет 1‑го Московского кадетского корпуса, выпущен в армию корнетом в Стародубский Кирасирский полк. В 1828 участвовал с полком в войне с Турцией в чине поручика. Для покупки амуниции взял в долг 15000 руб. и попал в кабалу. Вернувшись с войны, подал в отставку с военной службы и поселился в с. Борщовка. Затем поступил на учебу в Константиновский Межевой Институт, по окончании которого с 1836 служил в нем инспектором, что обеспечило ему материальное положение. В 1831 поселился в Костроме, где был автором едких сатирических стихов на местное начальство. В 1833 снова на военной службе в Суздальском пехотном полку в чине прапорщика. В 1838 в отставке, жил в с. Борщовка. В 1841 уехал в СПб. искать службу. В конце 1841 получил должность почтмейстера в Ялте. Имел жалованье 480 руб. В 1843 был личным секретарем у управляющего почтовым ведомством кн. А.Н. Голицына. Павел Дмитриевич пользовался большим доверием князя, который перед своей кончиной написал письмо П. Д Козловскому с просьбой вскрыть его после своей смерти. В письме содержались распоряжения князя Голицына, которые должны быть исполнены после его кончины: «Любезный мой князь Павел Дмитриевич! Зная вашу ко мне привязанность, считаю, что вы не почтете себя за труд сделать, что я сим излагаю на вас по кончине моей!»(10) Князь А. Н. Голицын умер в своем ялтинском имении в присутствии князя П. Д. Козловского. Князь был дружен с В. Белинским, который, благодаря Козловскому, получил должность в межевом институте. В письме брату Константину Белинский делится этим событием: «Я теперь поступаю учителем в Константиновский межевой институт. Место для меня довольно выгодно: 1.300 р. жалованья, через 4 года подтверждение в 9 классе. Сверх того, инспектор института, князь Козловский, по дружбе своей ко мне, уступил мне лучшую половину своей квартиры.»Был дружен с В. Белинским, Огаревым, Герценом, Панаевым и др. В 1844 вернулся в С.-Петербург, где поселился в семье В. Белинского. В 1845 поселился в д. Кузнецово Нерехтинского у., уступленную ему младшим братом кн. Василием. Сотрудничал в “Костромских губернских ведомостях”. С 1853 предводитель юрьевского уездного дворянства. С началом Крымской войны формировал Костромское ополчение и сопровождал его в походе.
Ж.: был женат на Софье Александровне Ровинской скончалась 7 мая 1869 г. в Москве и похоронена в Новодевичьем монастыре, родной сестре известного ученого Д. А. Ровинского.Ж.: Софья Александровна (26.05.1811 – 7.05.1869). Погребена в Новодевичьем монастыре. Директрисса Московского Александровского училища в 1867 – 69.
172. Кн. Иван Дмитриевич (159).
Июль 1811 – 1867. Узаконен 4.07.1820.
Надворный советник.
Он родился в Борщовке в 1811 г. Окончил 1‑й Московский кадетский корпус и в 1828 выпущен прапорщиком в 10‑ю конно-артиллерийскую роту. В 1828 – 29 участвовал в войне с Турцией, в 1830 – 31 в Польской кампании. За храбрость награжден орденом Св. Анны 3‑й ст. и польским знаком отличия. В 1832 его перевели в Тверь с чином поручика. Здесь он познакомился с местными литераторами. Особенно сблизился с поэтом А. Шишковым, другом А.С. Пушкина, и с другим приятелем А.С. Пушкина А.Н. Вульфом и его семейством. Ок. 1834 познакомился с А.С. Пушкиным, в 1835 встречался с ним в Москве. В 1836 г. в Твери в качестве секунданта писателя В.А. Сологуба смог не допустить дуэли с А.С. Пушкиным. Вскоре после гибели поэта покинул Тверь. В 1838 перевелся в Сибирский уланский полк в чине штаб-ротмистра с назначением адъютантом к начальнику 6‑го округа корпуса жандармов генералу Скалону. Вскоре подал прошение о годовом отпуске. Часть отпуска провел в Москве у брата Павла, на квартире которого он познакомился с В.Г. Белинским, затем направился в действующую армию на Кавказ. В 1840 вышел в отставку и поселился в с. Борщовка. В 1845 поступил на службу в Костромскую Палату Государственных имуществ асессором, с 1847 советник хозяйственного отдела. На общественных началах был директором Мариинского детского приюта, где построил дом приюта и открыл при нем ночлежное отделение на 10 сирот. В 1850 ему объявлена благодарность за оказанное усердие и безвозмездные труды в постройке дома приюта. В 1856 в чине надворного советника вышел в отставку и занялся делами семьи Шишовых, родоначальников Волгинского пароходства.При подаче документов о земельных и имущественных владениях перел грядущей отменой крепостного права значится, что Иван Дмитриевич и его жена Мария Александровна владели селом Борщовка и жили в усадебном доме. Соседнее село Стрелка с 18 века пренадлежала Бибиковым – родственникам князей Козловских. В середине 19 столетия этим селом владел генерал Василий Александрович Бибиков. Вся территория борщовской вотчины с деревнями и пустошами делилась между двумя родственными семьями полюбовно. Но при увеличении числа наследников земля дробилась на участки. Порой одной пустошью владели три-четыре помещика. До недавней поры местные старожилы вспоминая рассказы своих предков, говорили о том, что каждая деревня делилась между Козловскими и Бибиковыми пополам. Крестьяне по одну сторону улицы называли себя бибиковскими, а по другую сторону – княжими. По результатам межевания земли, проведенном в середине 19-го века, хорошо видно, как были распределены владения между детьми кн. Д. Н. Козловского в Нерехтском и Кинешемском уездах. Из всех его детей больший земельный надел получил Иван Дмитриевич. Кроме борщовского дома он владел довольно большим количеством окрестных деревень и пустошей. Некоторые из них он в последствии продавал. В 1846 г. Иван Дмитриевич продает пустошь Каменку на правом берегу реки Сунжи, притока Волги, плесскому купцу Г. В. Частухину вместе с мельницей. После покупки пустоши купец перевозит мельницу в г. Плес.Дата смерти брата А. Д. Козловского, Ивана Дмитриевича, во многих публикациях значится под 1867‑м годом. Но в 1878 г. он еще является владельцем нескольких пустошей в окрестностях села Борщовки.У Ивана Дмитриевича и его жены было 6 детей: Мария, Владимир, Александра, Варвара, Юрий, Софья.
Ж.(1843): Мария Александровна Пушкина (22.09.1819 – 1860).троюродной сестре А. С. Пушкина,
Кж. Варвара Дмитриевна (159).
Узаконена 4.07.1820.
Кж. Екатерина Дмитриевна (159).
Узаконена 4.07.1820.
Кж. Любовь Дмитриевна (159).
Владела усадьбой Селище.
М.(30.06.1828): лейтенант флота Александр Андреевич Нелидов (Р. 1794). Владел усадьбой Кочково в Буйском у.
173. Кн. Владимир Дмитриевич (159).
9.08.1815 – 1845.
Прапорщик артиллерии.
Кж. Людмила Дмитриевна (159).
Р. 23.09.1816.
За ней в 1866 состояло имение в д. Борутиха, Цеделиха Кинешемского у. (18 душ и 123 дес. Земли).
В 1839 году, находясь у себя в имении, в селе Наволоки, что рядом с Кинешмой, князь А. И. Долгоруков пишет стихи в альбом молодой княжне Людмиле Дмитриевне Козловской, родной сестре князя А. Д. Козловского:
Я сам готов в том согласиться,
Что дружба нам не по летам;
А мне беззубому влюбиться
Смешно и грех по сединам!(21)
Не обошел вниманием Александр Иванович и младшую сестру А. Д. Козловского, Екатерину, записав в ее альбом следующие строки:
В Альбоме каждом, без сомненья,
Есть несколько заветных строк:
Хоть не уйти им от забвенья,
Хоть сменит их другой листок;(22)
М.: Густав Львович Моравек, врач Палаты Государственных имуществ Костромской губ.
174. Кн. Василий Дмитриевич (159).
1.01.1818 – 24.10.1860.
Окончил 1‑й Московский кадетский корпус.похоронен на приходском кладбище в Погосте Воскресенском Костромского уезда.
Получил домашнее образование. В совершенстве владел французским, английским и немецким языками. Весьма рано начал пробовать себя в литературе. В 1798 издал свои стихи в журнале “Приятное и полезное препровождение времени”. В 1802 были опубликованы его “Стихи на оздоровление благодетеля” (имелось в виду кн. А.Б. Куракина, большого друга его отца). Известны и его переводы на русский язык “Страданий молодого Вертера” И. Гете. В 1880 предпринял заграничное путешествие, был в Италии, в Риме попал под влияние иезуитов, следствием чего был его тайный переход в католичество. По возвращении в Россию его по протекции кн. А.Б. Куракина приняли 6.01.1801 на службу юнкером 14-го класса в Коллегию иностранных дел, что дало начало его дипломатической карьере. 7.01.1802 его произвели в переводчики, 24.03.1803 назначили в русское посольство в Турин, столицу Сардинского королевства; 3.12.1806 в том же посольстве назначили канцелярским служителем, 3.12.1807 пожалован в коллежские асессоры. Исполнял должность поверенного в делах. 3.10.1810 пожалован чином надворного советника. В 1812 вернулся в Россию. В декабре 1811 пожалован орденом Почетного легиона, 26.01.1812 – орденом Св. Владимира 4‑й ст. Имел чин чрезвычайнрго полномочного посла при Сардинском дворе. В 1812 издал свое историческое сочинение “История генуэзцев в Крыму”. По возвращении в Москву, 20.02.1812 был оставлен в канцелярии графа И.П. Румянцева в должности экспедитора в шифровальном отделе. В сентябре 1812 пожалован в камергеры. В 1814 участвовал в работе Венского конгресса, где расширил круг своих знакомств. Будучи в Италии, сошелся со многими высокопоставленными лицами европейских стран. Хорошо был знаком с рядом коронованных особ, в том числе и с герцогом Орлеанским, будущим королем Луи-Филиппом. В Вене познакомился с Гумбольдом, греческим патриотом Ипсиланти, французским аристократом принцем де Линем. В 1816 пожалован в коллежские советники. С 1818 по 1820 был чрезвычайным посланником и полномочным министром российского императора при Сардинском дворе в Турине, затем – в королевстве Вюртембергском и Баденском и долго жил в Карлсруэ и Штутгарте. Имел денежный оклад в 30000 рублей в год. В сентябре 1820 отозван в Россию и поступил в Коллегию иностранных дел, получив чин статского советника, но в апреле 1827 был уволен в отставку с пенсионом в 2000 рублей. Выйдя в отставку, уехал за границу и жил попеременно в разных европейских столицах, нанося визиты бывшим друзьям. Так, в Париже он был принят королем Людовиком XVIII, в Лондоне – королем Георгом IV. Долго жил в Берлине, в 1830 поселился в Голландии, затем в г. Генте. В 1834 переехал в Варшаву к кн. Паскевичу-Эриванскому, которого знал с детства и был с ним в приятельских отношениях. По дороге в Варшаву попал в дорожную катастрофу и получил перелом правой ноги. На лечение ушел целый год. За это время он близко сошелся с братом царя вел. кн. Михаилом Павловичем и его женой Еленой Павловной. В 1835 вернулся в СПб., где познакомился с А.С. Пушкиным и написал ряд статей для журнала “Современник”. 6.06.1836 снова поступил на службу в Министерство иностранных дел и состоял при наместнике Царства Польского. Был награжден за заслуги Большим командорским крестом Сардинского ордена Св. Маврикия и Лазаря. 20.03.1837 получил по чину IV разряд, 15.07.1837 – чин действительного статского советника. Последние годы жизни провел в Варшаве и на немецких курортах. 22.08.1840 получил знак беспорочной службы за XXV лет. Был хорошо знаком с А.С. Пушкиным и кн. П.А. Вяземским, имение которого в с. Красное находилось на Волге несколько выше по течению реки от с. Борщовка, владения кн. К. Современники, вспоминая кн. П.Б. Козловского, отмечали его тучность, отменный аппетит, необыкновенное остроумие, находчивость в спорах и высокую культуру. Он был высокообразованным человеком, отлично знал классическую литературу, особенно Ювеналия.
Действительный статский советник (с 1837). Сын князя Бориса Петровича Козловского (1754–1809) и Анны Николаевны Болховской (1762–1811). Родился в Смоленском наместничестве. Получил домашнее образование, которое сначала велось довольно небрежно, но со смертью старшего брата на него стали смотреть, как на единственного представителя рода и приставили к нему несколько воспитателей, причем главное внимание было обращено, соответственно духу времени, на изучение французского, немецкого и английского языков. Раннему умственному развитию кн. Козловского много способствовало общество образованных иностранцев, преимущественно французских эмигрантов, — каковы Дотишан, Ламбер, Шамиссо, — часто посещавших дом его отца. На 17 году Козловский уже дебютировал в литературе стихотворениями, напечатанными в «Приятном и полезном препровождении времени» 1798 г. (чч. XIX и XX) и в «Ипокрене» 1799 г. (ч. I). Кроме того около этого же времени им написаны «Стихи на выздоровление благодетеля» кн. А.Б. Куракина (СПб., 1802) и не появившийся в печати перевод «Страданий Вертера» Гёте. Для пополнения своего образования Козловский обратился в Риме к французскому иезуиту Лами, у которого стал заниматься латинским языком, историей и математическими науками. Занятия с иезуитом Лами, помимо научного образования, произвели переворот в религиозных убеждениях Козловского: около 1804 он тайно перешел в католичество.
В 1801 он поступил на службу в государственную коллегию иностранных дел, а в следующем 1802 был назначен состоять при русской миссии в Сардинии; в 1810 ему было поручено исполнение обязанностей поверенного в делах в Кальяри; в 1812 Козловский, получил звание камергера, 22.09.1812 назначен чрезвычайным посланником и полномочным министром при Сардинском дворе. В Кальяри Козловский составлял «Историю господства генуэзцев в Крыму», которая осталась в рукописи. Здесь же он подружился с герцогом Орлеанским, впоследствии занимавшим французский престол с именем Луи-Филиппа, который приезжал с визитом к сардинскому двору и почти 6 месяцев прожил на одной вилле с Козловским. В 1814 Козловский был призван на Венский конгресс и там близко сошелся со многими выдающимися современниками: братьями Гумбольдтами, Ипсиланти, профессором Гансом, принцем де Линем. В 1816 не принял предложение И.А. Каподистрии возглавить русскую миссию в США. В 1818 Козловский был назначен посланником в Штуттарт и Карлсруэ, при дворах Вюртембергском и Баденском.
Репутация Козловского в 1800–1810‑е фиксирует его европеизм, интеллектуальную независимость, бравирующий адогматизм (английская общественная деятельница Мэри Берри вспоминала: «Сегодня он отстаивает гнусную олигархию, завтра... будет за нелепую демократию. Что за голова, а между тем столько ума!»), незаурядный дипломатический талант, тонкое понимание политической конъюнктуры. В эти годы Козловский предпринимал практические, хотя и «экстравагантные» усилия в поддержку конституционализма и демократических институтов в Германии и Италии. Последнее обстоятельство вызывало негативную реакцию астрийских властей, с чем, по-видимому, связано и перемещение Козловского в Штутгарт, и его окончательный отзыв с поста посланика в 1820, когда он был переведен в ведомство Коллегии, а в 1821 отставлен от службы и отправился путешествовать по Европе.
Странствования его продолжались 13 лет. Дружески принимаемый при иностранных дворах, он был, между прочим, в Лондоне у короля Георга IV, затем в 1824 в Париже у Людовика XVIII. В 1825 Козловский появляется в Берлине, а в 1830 в Нидерландах. Пробыв затем несколько времени в Париже, Козловский в 1834 выехал в Россию и заехал на пути в Варшаву, чтобы повидаться со своим старым другом И.Ф. Паскевичем, занимавшим тогда пост наместника в царстве Польском. Тут с ним случилось несчастье: его кучер, в момент странного умопомрачения, направил лошадей к обрыву, карета с Козловским скатилась с высоты 40 футов, сам Козловский чудом остался жив, но сломал ногу. Это несчастье задержало его в Варшаве на целый год и лишь в 1835, после 22-летнего отсутствия, явился он в петербургских салонах, где сразу занял видное место.
Хорошо знакомый с математическими науками, Козловский, по предложению А. С. Пушкина принял участие в «Современнике», и напечатал в 1836 в I и III томах этого журнала две статьи: «Разбор парижского математического ежегодника на 1830 год» и «О надежде» (о теории вероятностей); кроме того в VI томе «Современника» напечатана его статья о паровых машинах. Поступив, затем, в 1836 снова на службу в МИД, с назначением состоять при наместнике Царства Польского. Козловский был командирован в южную Польшу и представил замечательный отчет о плавильнях, молотовых, каменноугольных копях и других отраслях горнозаводской промышленности края. В 1839 он перевел на французский язык статью В.А. Поленова «Об отправлении Брауншвейгской фамилии из Холмогор в Датские владения» («Русская Старина», 1874, т. IX) и отдал перевод известному тогда путешественнику маркизу Кюстину, который и поместил его в приложении к IV тому своей книги «Россия в 1839 году».
Кн. П.А. Вяземский, познакомившийся с Козловским в 1834, отзывается о нем, как о человеке просвещенном, необыкновенно добром, проницательного, восприимчивого и парадоксального ума, обладавшем большой начитанностью, удивительной памятью, смелостью мнений, простодушием, мягкостью приемов, аттической вежливостью и в особенности необыкновенным даром слова, выражавшимся в блестящих импровизациях; с такой характеристикой согласны почти все отзывы современников, за исключением Ф. Ф. Вигеля, который неодобрительно отзывается о Козловском, упрекая его в отсутствии патриотизма. Вместе с тем Козловский отличался леностью, причиной чого была, по всей вероятности, его необыкновенная тучность, которая служила в Лондоне пищей для карикатур и дала повод А. О. Воейкову написать в своем «Парнасском Адрес-Календаре»: «кн. Козловский — при дополнении календаря объядения». Есть известие, что, владея необыкновенным даром рассказа, Козловский сочинил целый роман, в котором доказывал, что крепостное право вреднее для господ, нежели для слуг, но из лености не положил его на бумагу, а постепенно рассказывал своим приятелям. Что Козловский был действительно человек недюжинный, лучше всего подтверждается отзывом о нем А.С. Пушкина, который в письме к П.Я. Чаадаеву в 1836 писал: «Козловский был бы для меня провидением, если бы он захотел сделаться раз навсегда писателем». По многим своим убеждениям, правилам, сочувствиям, верованиям и особенно в литературном отношении он был строгий классик, особенно любил Ювенала. Что же касается новейшей литературы, то, за исключением сочинений исторических политических и сочинений по точным наукам, он не только ее не уважал, но даже и не признавал, за исключением Байрона и Пушкина.
От брака с некой Реборой был сын, дочь которого вышла замуж за французского префекта. Дальнейшая судьба их неизвестна.
Ж.: Дебора, француженка. Жила с детьми в Италии.
176. Кн. Н. Борисович (161).
Ум. до 1800 ребенком.
Кж. Анна Борисовна (161).
Ум. 18.03.1859. Погребена в Симоновом монастыре.
М.: подпоручик Сибирского гренадерского полка Антон Станиславович Станкер. Его 1‑я жена – Анна Юрьевна Пушкина (ум. до 1812).
Кж. Дарья Борисовна (161).
Ум. 1848.
Вышла замуж до смерти отца без благословения, лишена приданого и наследства.
В 1806 году Сергей Даргомыжский (отец А.С.Даргомыжского ) с похвальным листом закончил обучение в Благородном пансионе, и началась его служба на Московском почтамте. Через несколько лет скромный почтовый служащий сделал предложение своей руки и сердца княжне Марии Борисовне Козловской (1788 – 1851 г.г.), но получил категорический отказ ее отца, князя Бориса Петровича (1754 – 1809 г.г.), не желавшего видеть свою дочь замужем за небогатым человеком. Но самозабвенно и горячо любивший княж-ну Сергей Даргомыжский решает пойти на отчаянный шаг: он похищает ее у роди-телей, и уезжает с нею из Москвы в родовое имение Козловских – село Новое, Твердуново тож Юхновского уезда Смоленской губернии. В 1812 г., во время нашествия французских войск на Россию Даргомыжские вынуждены были уехать в Тульскую губернию, в имение своего брата (по отцу) Василия Алексеевича Ладыженского, в наследованное им сельцо Воскресенское (приход села Старый Роскотец) Чернского уезда. Здесь 2 февраля 1813 г. у них и родился сын Александр, будущий известный русский композитор .
После окончания войны с Наполеоном Даргомыжские вместе с 3‑х месячным сыном возвратились в свое смоленское имение. Здесь, работая в Государственной комиссии по расследованию злоупотреблений при распределении правительственных пособий для разоренных крестьян Смоленской губернии, Сергей Николаевич сумел проявить свои способности и «За ревностные труды и отличное служение по делам Ревизионной комиссии» был награжден орденом святой Анны третьей степе-ни. В 1817 г. он получил место в Государственном коммерческом банке С.- Петербурга и вместе с семьей переехал в столицу. Сергей Николаевич добросовестно и успешно служил, и 26 сентября 1823 г., будучи в чине надворного советника, был ут-вержден в долгожданном дворянском достоинстве. Несмотря на свою кратковременную отставку в 1827 г. (после чего был вновь восстановлен на службе) , он сумел дослужиться до генеральского чина и в 1840 г. вышел в отставку уже окончательно. В выписке из аттестата, выданного С.Н. Даргомыжскому 29 марта 1840 г. было за-писано, что он: происходит из дворян, от роду ему 51 год, женат на княжне Козловской, имеет детей: Александра 27 лет, Софью 24 лет и Эрминию 14 лет.
Поэтесса. Мать композитора Александра Сергеевича Даргомыжского (2.02.1813 – 5.01.1869).
Впервые выступила в печати в 1809 – стихотворение «Песня» («Цветник», № 1). Период ее особой литературной активности приходится на 1821 – 28, когда она публикует в журналах и альманахах: водевиль «Трубочист, или Доброе дело не остается без награды. Опера для детей» («Благонамеренный», 1822), «В альбом куму» («Календарь муз на 1826», «Людмиле. При подарке куклы» («Новая детская библиотека», 1827), «Р‑ру. При посылке экрана» («Памятник отечественных муз… на 1828», 1828), «Н.Ф. Остолопову» («Славянин», 1827). Отдельно выпустила «Подарок моей дочери. (Детский альманах)» (1827), целиком составленный из ее собственных произведений. Драма «Ернест и Клара» (1823) была одобрена в 1827 к постановке, но не поставлена. Несколько ее стихотворений в 1830‑е были положены на музыку А.А. Алябьевым и А.С. Даргомыжским.
За ним состояло имение в сц. Мухино, д. Рогово и Hоздpевино Козельского у. Калужской губ.
Кж. Екатерина Яковлевна (162).
Кж. Варвара Яковлевна (162).
М.: барон Федор Иванович Меллер-Закомельский. У них дочь Наталья (9.05.1814 – 28.06.1872), бывшая в замужестве за сыном генерал-майора Павла Аполлоновича и Александры Яковлевны Соколовых – Виктором Павловичем.
Кж. Александра Яковлевна (162).
Павел Аполлонович Соколов вместе с женой Александрой Яковлевной «имели тесную связь с церковью… пожертвованные Александрой Яковлевной камни … вставлены в венце в ризе Толгского монастыря… план иконостаса в Николо-Ухтомскую церковь архиепископ Ярославский Евгений в 1849 году получил от Павла Аполлоновича Соколова… На родине, в Ярославской губернии, долго помнили заботы Павла Аполлоновича Соколова о церкви села Никольского, что на Ухтоме, где на средства супругов Соколовых был установлен новый иконостас
М.: генерал-майор Павел Аполлонович Соколов. У них сын – Виктор (Р. 12.06.1810), женатый на баронессе Наталье Федоровне, дочери барона Федора Ивановича и баронессы Варвары Яковлевны Меллер-Закомельских.
Пятнадцатое колено
178. Кн. Владимир Владимирович (164).
Ум. 1847.
Полковник.
179. Кн. Николай Владимирович (164).
Ум. в молодых годах.
Служил в чине подполковника на Кавказе у графа Воронцова в гв. драгунском полку.
180. Кн. Иона Михайлович (167).
2.10.1827 – 14.04.1891. Погребен в д. Сонино Одоевского у.
Подполковник.
Окончил школу гвардейских прапорщиков и юнкеров. 12.08.1846 из унтер-офицеров произведен в прапорщики и направлен на службу в л.-гв. Конно-гренадерский полк. С 3.04.1849 поручик, 30.05.1852 штабс-капитан. По случаю начала войны с Венгрией в 1849 был в походе гвардии к западным границам империи с 15 по 30.10.1849. 17.08.1852 уволен от военной службы и назначен чиновником особых поручений при Статистической комиссии Министерства внутренних дел с переименованием в коллежские асессоры 3.01.1855. В 1856 по прошению вновь определен на военную службу в тот же полк с чином штабс-капитана и назначен состоять с 14.07.1856 при Военном министерстве. 9.12.1856 командирован к внутренним гарнизонным батальонам для набора нижних чинов во вновь формировавшиеся батальоны. В 1857 награжден орденом Св. Станислава 3‑й ст., в 1860 – тем же орденом 2‑й ст. 4.05.1865 произведен в подполковники по армейской кавалерии. 30.05.1866 уволен от военной службы с мундиром.
За ним вместе с отцом и сестрой после смерти матери состояли в Екатеринославской губ. 100 душ, за отцом в Тульской губ. – 348 душ, за женой в Костромской губ. – 100 душ.
Ж.(27.04.1852): дочь действительного статского советника и сенатора Варвара Александровна Безобразова (20.04.1829 – 28.07.1878).
Кж. Александра Михайловна (167).
Кж. Екатерина Михайловна (167).
М.: Сергеев.
Кж. Екатерина Алексеевна (168).
21.05.1825 – 1869.
В 1869 ей вместе с сестрой дано от матери с. Андреевское и д. Андреевка. За ней же с. Антоновское Тульской губ.
М.: капитан Евграф Николаевич Сверчевский (1817 – до 1869). Автор генеалогического труда о роде кн. Голицыных.
Кж. Мария Алексеевна (168).
Р. 2.11.1827, сц. Олтушки.
В 1869 ей вместе с отцом и сестрой Екатериной дано поместье матери с. Андреевское и д. Андреевка. За ней же с. Долгий Колодезь Мценского у.
Кж. Наталья Александровна (169).
25.03.1837 – 11.04.1902; кpещена в того же числа в Раненбургской Вознесенской церкви; воспpиемники: отставной поpучик Александp Львович Богданов и девица кж. Маpия Семеновна К..
М.: Гольшик.
181. Кн. Николай Александрович (169).
1.06.1838 – 5.06.(по др. данным 20.08.)1882; кpещен 4.6.1838 в Вознесенской цеpкви г. Раненбуpга; воспpиемники: отставной гв. поpучик Дмитpий Петpович Ладыгин и дочь его девица Александpа Дмитpиевна. Погребен на Ваганьковом кладбище.
Штабс-капитан.
Воспитывался в Рязанской Губеpнской гимназии. В службу вступил унтеp-офицеpом с выслугой 3‑х месяцев за pядового в Сибиpский гpенадеpский вел. кн. Николая Николаевича Стаpшего полк 21.02.1857; пеpеименован в подпpапоpщики 25.08.1857; пpоизведен: в пpапоpщики 24.07.1859 c пеpеофоpмлением в 4‑й pезеpвный батальон Якутского пехотного полка (позднее – 142‑й пехотный Звенигоpодский полк), в подпоpучики 5.05.1863, в поpучики 8.09.1865; по домашним обстоятельствам уволен от службы штабс-капитаном 23.10.1866; вновь опpеделен на службу в 137‑й пехотный Нежинский вел. кн. Александpы Владимиpовны (позднее – вел. кн. Маpии Павловны) полк поpучиком 12.12.1876; назначен командиром pоты 3.2.1879. Во время войны 1877 – 78 по pаспоpяжению начальства был командиpован в г. Владимиp для отвода 500 чел. пpизывных нижних чинов на службу в Псков в штаб 23‑й пехотной дивизии, где находился с 12.04.1878 по май 1879; уволен по домашним обстоятельствам штабс-капитаном с мундиpом 15.10.1879. Имел светло-бронзовую медаль за участие в войне 1877 – 78.
Ж.: Софья Ивановна фон Винклер; во 2‑м браке за Александром Александровичем Ниродом.
182. Кн. Александр Александрович (169).
28.07.1843 – 14.03.1912; кpещен 4.8.1843 в Вознесенской церкви г. Раненбурга; воспpиемники: учитель 14-го кл. Раненбуpгского уездного училища Василий Геоpгиевич Филиппов и кж. Наталья Александpовна К.
Нотариус в г. Орле. В 1878 губернский секретарь.
Обучался в Рязанской губеpнской гимназии, но полного куpса не окончил. В службу вступил в канцеляpию pаненбуpгского пpедводителя двоpянства младшим письмоводителем 25.02.1862. Утвеpжден стаpшим письмоводителем той канцеляpии 7.01.1864. Указом Пpавительствующего Сената от 31.05.1865 нагpажден чином коллежского pегистpатоpа со старшинством с 23.01.1864. Пеpемещен в число канцеляpских чиновников Оpловской Контpольной Палаты 18.04.1866; опpеделен помощником pевизоpа 21.07.1866. Указом Пpавительствующего Сената по Депаpтаменту Геpольдии от 30.10.1868 за выслугу лет пpоизведен в чин губеpнского секpетаpя со старшинством с 23.01.1867. По пpедложению пpокуpоpа Оpловского окpужного суда от 29.01.1874 по объвинению в непpавильных действиях по службе был пpедан суду с участием пpисяжных заседателей и пpиговоpом их от 19.05.1875 пpизнан виновным.
Ж.: Вера Владимировна Федцова, дочь отставного поручика Владимира Алексеевича Федцова (Р. 1798) и Надежды Сергеевны Вороновой.
183. Кн. Дмитрий Александрович (170).
Р. 7.03.1843.из документов 1856 г.: «Владения князя Дмитрия Александровича Козловского и его матери княгини Пелагеи Исаевны Козловской на пустошь Гаврилиха, против слободы Гавриловой на р. Волге, построена усадьба Утешенье. В ней дом господской, дворовых людей муж. 4 жен. 10». Кроме того, за ними же было 44 души мужского пола и 39 женского в самом селе Семигорье и в соседних деревнях – Борутиха и Заболотье.
184. Александр Александрович (170).
Р. 23.07.1844.Александр, тоже имел долю в наследстве в виде земельного участка в с. Семигорье.(
Кж. Александра Александровна (170).
Кж. Варвара Александровна (170).
Кж. Мария Александровна (170).
Кж. Матрена Александровна (170).
185. Кн. Петр Павлович (171).
Кж. Мария Ивановна (172).
Р. 30.10.1845, Кострома.
Во время Русско-турецкой войны 1877 – 78 создала на собственные средства санитарный отряд.
М.: надворный советник Иван Григорьевич фон Дервиз.женой железнодорожного магната фон-Дервиза.
186. Кн. Владимир Иванович (172).
Р. 27.11.1846.Кн. Влалимир Иванович по наследству получил Борщовку. По всей вероятности он служил в Костроме в чине Коллежского регистратора. 6‑го июля 1870-го года в возрасте 23‑х лет он венчался в борщовском храме со своей двоюродной сестрой Варварой Густавовной Моравек 24‑х лет. Это был ее 2‑й брак. Ситуация вокруг этого события была сложна Настоятель домовой церкви в Борщовке, отец Андрей Критский, по всей вероятности воспротивился венчанию, следуя церковным канонам. Но оно все же состоялось. Его совершил священник Петропавловского храма города Плеса отец Иоанн Розов.В 1872 г. часть Б. была продана кн. В. И. Коз‑м Александру Петровичу Коновалову. Часть Б. продана в 1874 г. кнг. В. Г. Коз‑й А. П. Коновалову. В 1890 г. Б. отошла его детям. (ГАИО, ф. 138, оп 1, д. 1359, л. 1–2.)
Ж.: Варвара Густавовна Моравек, его двоюродная сестра.
Кж. Александра Ивановна (172).
Р. 13.11.1848, Кострома.
Кж. Варвара Ивановна (172).
5.11.1849, Кострома – 1869.
М.: Николай Алексеевич Тройницкий (Р. 1842).
187.172. Юрий Иванович (11.10.1853-).
Ум. в августе 1918.В 1918 г. по не известным он причинам застрелился.
Генерал-майор.
В 1874 – прапорщик. С 3.01.1899 подполковник 1‑й гренадерской артиллерийской бригады. В 1908 полковник, с 1913 генерал-майор. В 1910 помощник окружного коменданта.Что пишет сам Борис в своей автобиографии
Отец — Ю. И. Козловский, князь, служил в артиллерии, с 1912 г. — в отставке. По матери он внучатый племянник А. С. Пушкина. Никакой недвижимой собственности не имел и капиталом не обладал. Сам и его семья жили на получаемое жалование, а потом на пенсию. Умер в июле 1918 г. Мать — Екатерина Васильевна, родом мещанка, занималась домашним хозяйством, проживала в Ленинграде, Лесной пр., д. 37, кв. 494, на иждевении дочери. Умерла в 1944г.
Ж.(1891): Екатерина Васильевна Львова (26.10.1870 – после 1934).
Кж. Софья Ивановна (172).
М.: Ежов.
Кж. Софья Петровна (175).
Ум. после 1869.
Ее единственный ребенок умер летом 1869. Была знакома с Бальзаком и имела с ним переписку. В судьбе кж. Софьи и ее брата принимали участие братья Александр и Николай Тургеневы.
188. Кн. Н. Петрович (175).
Ум. до 1869.
В 1820‑х – 30‑х учился в частном пансионе во Франции. После 1840 оставил семью. По некоторым сведениям имел 2‑х детей, но о них ничего не известно.
Шестнадцатое колено
189. Кн. Михаил Ионович (180).
27.04.1853, с. Сонино Одоевского у. – 25.02.1915, имение Ивановское.
Окончил Николаевское кавалерийское училище. 10.08.1876 произведен в корнеты и направлен для службы в л.-гвардии Конный полк. С 30.08.1880 поручик. 24.05.1881 уволен от службы по семейным обстоятельствам в чине капитана. 6.10.1882 записан в запас гв. кавалерии.
В 1890 купил у купцов Берендеевых имение Ивановское (Ивановское-Козловское) в Клинском у. Московской губ.C 1890 г. усадьба становится собственностью князя Михаила Ивановича Козловского. Жена князя М.И.Козловского, княгиня А.М. Козловская , соорудила в имении домовую церковь с богатым иконостасом. Среди предметов и убранства, наполнявших комнаты, была большая библиотека, старый китайский фарфор, бронза, пять больших мраморных ваз, столовые сервизы, фарфор разных фабрик и эпох, собрание фамильных портретов и русские портреты 18–19 веков.Отец княгини А.М. Козловской — М.Н.Лонгинов — известный библиофил, библиограф и исследователь русской истории и литературы, автор многих капитальных трудов. Он привез в Ивановское огромную библиотеку. Для размещения библиотеки в Ивановском, к дому была пристроена особая комната, по стенам которой были сооружены шкафы из красного дерева с бронзой. В библиотеке Логинова было более 6000 наименований книг и периодических изданий. С переводом библиотеки в Ивановское, и присоединением к ней значительной части коллекции кн. А.М. Козловской , ее супруга — М.И.Козловского и сына — Ю.М. Козловского библиотека разрослась.Впоследствии А.М. Козловская передала всю библиотеку в Пушкинский дом при Академии Наук.До Октябрьской революции имение принадлежало семье князя М.И. Козловского. Она в 1916 г. подарила Пушкинскому Дому богатейшую библиотеку и архив отца (библиографа и историка литературы М.Н. Лонгинова), находившиеся в усадьбе Ивановское-Козловское. Из-за начавшейся революции книги и документы попали по назначению только в 1921 г. В том же году их хранительница княгиня А.М. Козловская умерла в нищете.
Ж.(14.10.1879): Александра Михайловна Лонгинова (18.06.1856, Москва – 1.07.1901); дочь писателя и цензора Михаила Николаевича Лонгинова (1823 – 1875) и Александры Дмитриевны Левшиной. За ней состояло имение Красное Крапивенского у. и с. Сонино Одоевского у. (1234 дес. земли).
190. Кн. Александр Ионович (180).
28.06.1855, с. Сонино Одоевского у. – ноябрь 1924.
Подполковник.
Окончил Николаевское кавалерийское училище; произведен в корнеты 14.04.1878. Направлен для службы в л.-гв. Конный полк. 14.03.1882 уволен от службы в чине поручика по семейным обстоятельствам. 21.12.1882 записан в запас гв. с прежним чином корнета.
191. Кн. Владимир Ионович (180).
2.07.1857, с. Сонино Одоевского у. – 17.04.1911, СПб.
С 31.08.1877 юнкер Николаевского кавалерийского училища. 14.07.1878 юнкер унтер-офицерского звания. 8.08.1881 получил чин корнета и направлен в л.-гв. Конный полк. С 13.04.1886 чин корнета приравнен к чину прапорщика. С 13.04.1886 поручик. С 6.10.1878 исполнял должность полкового квартермейстера. 30.08.1887 награжден орденом Св. Станислава 3‑й ст. В 1888 – 89 неоднократно исполнял должность полкового адъютанта. С 26.01.1891 был командирован во 2‑е отделение кадра запаса гвардейской кавалерии. 8.03.1891 утвержден членом кадрового суда. 7.05.1891 откомандирован обратно в свой полк. 26.02.1892 принял командование нестроевой командой и полковыми мастерскими. 28.03.1893 произведен в штаб-ротмистры. 26.02.1896 награжден серебряной медалью в память царствования императора Александра III. С 24.04. по 1.06.1896 находился в составе войск в Москве по случаю коронования императора Николая II. 13.06.1896 награжден серебряной медалью в память этого события. 1.03.1896 избран членом полкового суда; 17.09.1896 назначен командиром эскадрона Е.В. 6.05.1897 произведен в ротмистры. 6.12.1897 награжден орденом Св. Анны 3‑й ст. 1.04.1898 отчислен от должности члена полкового суда. 11.08.1898 находился в составе взвода гв. кавалерии при открытии памятнику императору Александру III. 8.03.1899 пожалован Кавалерский крест румынскоого ордена Звезды. 2.11.1899 в 3‑й раз избран членом полкового суда. С 15.11.1899 временно исполнял обязанности помощника командира полка по хозяйственной части. 9.04.1900 произведен в полковники и отчислен от должности члена полкового суда. 29.05.1900 утвержден председателем полкового суда. С 18.11.1900 по 13.11.1901 временно исполнял обязанности заведующего хозяйством полка. 1.01.1901 награжден орденом Св. Станислава 2‑й ст. 6.05.1901 снова назначен на должность помощника командира полка по хозяйственной части; 29.05.1901 отчислен от должности председателя полевого суда. С 4.05.1902 ктитор полковой церкви. 29.05.1902 снова назначен на должность председателя полкового суда и был в этой должности до 29.05.1903. Назначен помощником командира полка по строевой части 1.04.1904. Исполнял обязанности командира полка с 16.01.1904.
Ж.: дочь титулярного советника Елизавета Дмитриевна Шубина-Поздеева (ум. 1923). За ней состояло 2000 дес. земли в Славяно-Сербском у. Екатеринославской губ.
192. Кн. Дмитрий Ионович (180).
16.06.1864, Швейцария – март 1930, с. Сонино, Одоевского у.
7.08.1885 из камер-пажей произведен в корнеты л.-гв. Конного полка. В 1889 поручик в том же полку. В 1902 – 03 одоевский уездный предводитель дворянства.
Ж.(6.02.1905): баронесса Софья Владимировна Шеллинг (7.07.1877, Москва – 25.02.1890), дочь действительного статского советника барона Владимира Дмитриевича Шеллинга и Софьи Севериновны Ермоловой.
Кж. Мария Ионовна (180).
М.(18.10.1892): генерал от инфантерии, член Военного совета Павел Григорьевич Духманов (ум. 15.02.1911). У них дочери: Мария – за Уваровым, Вера – за Волковым.
Кж. Татьяна Николаевна (181).
Р. 2.03.1881, кpещена 25 маpта пpи цеpкви л.-гв. Егеpского полка; воспpиемники: отставной полковник Петp Васильевич Писаpев и жена коллежского советника Александpа Васильевна Генке.
8.08.1887 с сестрой кж. Натальей причислена к роду ее отца со внесением в V ч. ДРК Рязанской губ.
Кж. Наталья Николаевна (181).
Р. 9.05.1883, кpещена 1 ноябpя в Соборной Петропавловской церкви г. Орла; воспpиемники: санкт-петеpбуpгский потомственный почетный гpажданин Евгений Александpович Ваpгунин, пpи купели находился отставной полковник Петp Васильевич Писаpев и жена коллежского секpетаpя Клеопатpа Константиновна Павлова, заочно – жена отставного капитана Екатеpина Васильевна Рагозина.
193. Кн. Леонид Александрович (182).
Р. 24.01.1869; кpещен 29 января в Соборной Петропавловской церкви г. Орла; воспpиемники: полковник Петp Владимиpович Федцов (дядя новорожденного) и кж. Маpия Алексеевна К.
Р. 1.11.1870; крещен 7 ноября в Собоpной Петpопавловской цеpкви г. Орла; восприемники: капитан Александр Николаевич Меншиков и кж. Мария Алексеевна К.
В 1878 поступил в учебное заведение в г. Яpославле.
195. Кн. Андрей Владимирович (184).
Р. 1897.
196. Кн. Владимир Владимирович (186).
26.07.1873 – 1901.В конце 19 века он продал крестьянам принадлежавшую ему деревню Борутиху в Кинешемском уезде. князь Козловский Владимир (1‑й разряд, из портупей-юнкеров в 6‑ю артиллерийскую бригаду)Выпуск 13.08.1897 г.Александровское военное училище
В 1901 поручик 35‑й артиллерийской бригады.
Ж.: Елена Николаевна Руссиянова (Р. 1878).
Кж. Елена Владимировна (186).
Р. 3.06.1871, Москва.
197.187. Борис Юрьевич (26.08.1892 – 1952)
Окончил С.-Петербургский Университет. По специальности астроном. В 1934 арестован НКВД за систематическую контрреволюционную пропаганду в Ленинграде, в 1937 освобожден в связи с его родством с А.С. Пушкиным. 31.08.1949 ему запретили прописываться в Ленинграде. 20.02.1950 осужден 2‑й раз на 5 лет, срок отбывал в Ухтинсклаге (г. Читья). 17.02.1951 судимость снята. 5.06.1984 реабилитирован.В 1910 году он окончил Гимназию человеколюбивого общества в г. Петрограде и поступил на Астрономическое отделение физико-математического факультета Петроградского университета. За участие в студенческом движении 1910–1912 гг. был дважды арестован и на год исключен из университета. Тем не менее университет он окончил успешно 26 мая 1917 г. с дипломом I степени по специальности «Астрономия и геодезия». После окончания Петроградского университета Козловский Б. Ю. был оставлен на кафедре астрономии и геодезии для приготовления к преподавательской деятельности.
Казалось бы, Борису Юрьевичу открывались большие возможности для плодотворной учебной и научной работы, тем более, что с сентября 1917 ему было так же предложено работать в должности секретаря Коломенской районной управы Петрограда. Кстати, Коломенская и Выборгская управы были единственными, которые сразу перешли на сторону Советской власти и не участвовали в саботаже. После ликвидации Коломенской управы весной 1918 г. Козловский, продолжая работу в Петроградском университете, назначается в марте 1918 г. секретарем отделения снабжения Наркомпрода. С марта 1919 г. он переходит на службу редактором карт в Главное гидрографическое управление, а затем в управление по обеспечению безопасности кораблевождения по Балтийскому морю (Убекобалт), где уже появляется возможность применить имеющиеся знания по астрономии и геодезии и проводить наблюдения по определению силы тяжести маятниками Штюкратта, результаты которых публикует в Бюллетене Астрономического института Академии наук СССР. Летом 1924 г. участвует в работах Северной экспедиции Главного гидрографического управления на Новой Земле в должности астронома и геодезиста.
астроном, геодезист, один из первых специалистов в отечественной нефтяной гравиразведочной геофизике. Борис Козловский являлся потомком великого поэта А.С.Пушкина, внучатым племянником по женской линии.8 лет прожил в г. Кизел Пермской области
Родился в семье князя Юрия Ивановича Козловского , служившего в артиллерии, 8 апреля 1892г. В 1910 г. окончил гимназию и поступил Санкт-Петербургский (Петроградский) императорский университет. За время учёбы на астрономическом отделения физико-математического факультета университета был дважды арестован и на год исключён из университета за участие в студенческом движении (1910–1912г.г.). Но несмотря на это, в мае 1917г. успешно закончил университет и остался работать на кафедре астрономии и геодезии этого же университета.
С 1920 до 1933 работал в Главном гидрографическом управлении, в отделе обеспечения безопасности кораблевождения по Балтийскому морю. В течение 13 лет был редактором «Астрономического ежегодника». В 1932 году стал заведующим геофизического сектора Ленинградского отделения нефтяного геологоразведочного института, а затем переехал вместе с институтом в Москву.
В начале декабря 1934 года был арестован, осужден ОСО при НКВД СССР по ст. 58, п. 10 и приговорен к 5 годам исправительно-трудовых лагерей. Срок отбывал под Ухтой, в письме на имя начальника Управления Ухтижемлага НКВД характеризовался как «весьма крупный специалист по гравиметрии, принимавший деятельное участие в организации гравиметрических работ в СССР…».
После освобождения был оставлен вольнонаемным сотрудником геологотопографического отдела Ухтижемлага НКВД. С марта 1940 г. по март 1943 г. работал старшим геофизиком треста «Южуралуглеразведка» в г. Чкалове, где выполнял комплексные геофизические работы (электрометрия и магнитометрия), а также руководил съемкой угольных месторождений в Казахстане и Челябинской области.
С апреля 1943 г Козловский Б. Ю. был переведён в Пермскую (Молотовскую) область, в трест «Кизелуглеразведка» для организации и руководства геофизической разведкой. За успешную работу в должности начальника и главного инженера геофизической партии получил благодарность треста, а возглавляемой им геофизической партии несколько раз вручалось Красное знамя треста, а осенью 1944 г. — Красное знамя Союза угольщиков. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 июня 1945 г. Козловский Борис Юрьевич был награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–45 гг.». С 1945 по 1951 г. г. преподавал в Кизеловском горном техникуме, читал математику, геофизику, геодезию. Директор Кизеловского горного техникума дал следующую характеристику Козловскому : «...За период работы в качестве преподавателя математики и геофизики добросовестно относился к своим обязанностям, проявил себя как всесторонне развитый, глубоко знающий свой предмет преподаватель...» Одновременно (1946–1947г.г.) работал инженером-геодезистом в Кизеловской производственной топомаркшейдерской экспедиции.
В 1951г. судимость с Козловского была снята, и он вместе с сестрой Ольгой переехал в Пермь, где работал в Пермском государственном университете(1951–1953г.г.) старшим преподавателем геофизики и астрономии до конца жизни. Похоронен в Перми на Егошихинском кладбище.
6 июня 2007 года, в день рождения А.С. Пушкина, был открыт памятник на предполагаемом месте могилы потомка великого поэта — ученого-геофизика Б.Ю. Козловского .
Ж.: Альма Яновна Безобразова.(в дев. Мигла)
Кж. Ольга Юрьевна (187).
17.08.1893 – 1956, Пермь. Ольга последние годы жила тоже в Перми.
В 1927 работала статистиком в Ленинграде. С ее смертью род кн. К. в России угас.
М.: Бонафеде.
Семнадцатое колено
198. Кн. Юрий Михайлович (189).
2.08.1881, Москва – 26.01.1943, Париж. Погребен на кладбище Сен-Женев-де-Буа.
Служил чиновником для особых поручений при дирекции императорских театров. В 1906 заместитель директора Императорских театров и почетный депутат г. Клина Московской губ. Произведен в офицеры из вольноопределяющихся 1917. Подпоручик л. гв. Конной артиллерии. В 1918 эмигрировал за границу и жил в Париже.Семейство Козловских проводило продолжительное время за пределами Москвы в усадьбе «Ивановское-Козловское» приобретенной Михаилом Ионовичем в 1890‑м году.* В домовой церкви этой усадьбы Юрий Михайлович венчался с Кирой Алексеевной Блохиной в 1912‑м году, а чуть позже родились и их дочери Ирина и Мария.
Владелец с. Ивановское-Козловское.
Ж.(1.07.1912): Кира Алексеевна Блохина (20.12.1887, СПб — 28.05.1971, Париж), дочь действительного статского советника Алексея Сергеевича Блохина и Елены Карловны Герикс.
Кж. Ольга Александровна (190).
Р. 22.01.1896.
199. Кн. Андрей Владимирович (191).
12.12.1897 – 1920, под Скировском.
Корнет л. гв. Конного полка. В Добровольческой армии и ВСЮР; янв. 1919 в эскадроне своего полка в Сводногвардейском кавалерийском полку. Поручик. Убит 21 фев. 1919 под д. Благодатное Таврической губ.
Служил в Белой армии генерала Врангеля. Убит в 1920 во время одной из сабельных рубок с отрядом красных.
200. Кн. Игорь Дмитриевич (192).
Р. 5.03.1906, Москва.
Пропал без вести во время Гражданской войны.
201. Кн. Всеволод Дмитриевич (192).
Р. 10.04.1907, с. Сонино, Одоевского у.
Пропал без вести во время Гражданской войны.
Место рождения: Московская обл., Одоевский р‑н, с. Санино, РСФСР;русский;Тагилстрой, шофер;место проживания: Свердловская обл., Тагильский р‑н, п. Тагилстроя
Арест: 07.02.1938Осужд. 25.02.1938 .Расстрел 20.03.1938Источник: Книга памяти Свердловской обл.
202. Кн. Владимир Владимирович (196).
Р. 10.01.1904, Москва.
Восемнадцатое колено
Кж. Марина Юрьевна (198).
Р. 25.03.1913, Москва.
Эммигрировала за границу и вместе с семьей жила в Париже.
М.(15.12.1934): Владимир Сергеевич Хлебников (15/28.02.1907, Москва – 21.04.1992). Погребен на кладбище Сен-Женев-де-Буа в Париже. Дети: 1) Сергей (Р. 5.11.1942, Марокко), женат на Марии Дмитриевне Левшиной (Р. 1941, Версаль); 2) Елена (Р. 17.09.1935, Рабат, Марокко); с 14.06.1967 замужем за кн. Алексееем Сергеевичем Трубецким (Р. 1934, Кламар), брак заключен в Риме.
Кж. Ирина Юрьевна (198).
25.09.1914, Москва – 1987. Погребена рядом с сестрой в Париже.
Эммигрировала за границу и вместе с семьей жила в Париже.
М.(28.07.1935, Брюссель): Георгий Сергеевич Базаров (Р. 31.10.1906, СПб.). У них дочь Ирина (Р. 12.10.1936, Брюссель); с 31.09.1961 замужем за кн. Сергеем Леонидовичем Урусовым (Р. 6.06.1934, Вашингтон), банковским работником, живущим в США. Последний – сын председателя Толстовского общества в Америке кн. Леонида Сергеевича Урусова (Р. 26.11.1901) и Екатерины Карлайль (Р. 1909).
Козловский N Андреевич Любим кн. (1646) дворов.сын-боярск.вотч.-Ростов‑у.
Козловский N Семенович Меншик (1552,1560) в 1552 помещ.-Тверь‑у. 2С:: 1552/60
№ 1.
1510 г. мая. — Жалованная несудимая грамота великаго князя московскаго Василья Ивановича кн. Юрію да кн. Семену Львовичамъ Нозловскимъ на с. Полянки и д. Пастухову Муромскаго уѣзда.
Списокъ з грамоты слово въ слово.
Се азъ, князь великіи Василей Ивановичь всеа Русіи, пожаловалъ есьми князя Юрья да князя Семена княжъ Лвовыхъ дѣтей Козловского, что ихъ село Поляньки да деревня Пастухова въ Муромскомъ уѣздѣ — и хто у нихъ въ томъ селѣ и въ деревнѣ учнутъ жити людей, и намѣсницы наши муромскіе и ихъ тіуны тѣхъ ихъ людей не судятъ ни въ чемъ, оиричь одного душегубства, а вѣдаютъ и судятъ князь Юрьи и коязь Семевъ тѣхъ своихъ людей сами во всемъ, или кому прикажютъ. А случится судъ смѣсной тѣмъ ихъ людемъ з горотцкими людьми или становыми, и намѣсницы нашп муромскіе и ихъ тіуни судять, а князь Юрьи и князь Семенъ или ихъ прикашикъ съ ними жа судитъ, а присудомъ дѣляща наполы. А кому будетъ чего искати на князѣ на Юрьѣ и ва князѣ на Семенѣ или на ихъ прикашикѣ, ино ихъ сужю язъ, князь великиі, или мой боярипъ введеный. Писанъ на Москвѣ лѣта 7018 маия.
А позади подлинныя грамоты пишетъ:
Князь великиі Василей Ивановичь всеа Русіи. Печать вислая на красномъ воску — орелъ двоеглавой у подлинной грамоты. У подлинной грамоты числа не иаписано.
При родосл. росписи кн. Козловских, родосл. столб. № 108, склейка 5.
№ 2
1510 г. мая 1 3.— Жалованная вотчинная грамота великаго ннязя Василія Ивановича московскаго кн. Юрію да кн. Семену Львовичамъ Козловскимъ на дворцовыя романовскія и муромскія села.
Список з грамоты слово въ слово.
Се азъ, князь великиі Василей Ивановичь всеа Русіи, пожаловалъ есьми князя Юрья да князя Семена княжъ Львовыхъ дѣтей Козловского своими селы: на Романовѣ городкѣ селомъ Ратмировымъ з деревнями и съ пустошми, да въ Муромѣ селомъ Паляньками да деревнею Пастуховымъ со всѣмъ съ тѣмъ, что къ тѣмъ селамъ, и къ деревнямъ, и къ пустошамъ потягло, и съ рыбною ловлею, что къ Палянькамъ, апричь борьти. А пожаловалъ есьми князь Юрья и князя Семена тѣми селы з деревнями и съ пустошми вмрокъ имъ и ихъ дѣтемъ и съ судомъ, [опро]чи одного душегубства. Писанъ на Москвѣ лѣта 7018 маія въ 13 день.
А назади у подлинныя грамоты пишетъ: Князь великіи Василей Ивановичь всеа Русіи. Печать вйслая на красномъ воску— орелъ двоеглавой у подлинной грамоты. При родосл. росписи кн. Козловских, столб. родосл. № 108, склейка 4.
ПРИЛОЖЕНИЯ
ИЗ ВОСПОМИНАНИЙ Е. И. РАЕВСКОЙ*
После службы, ея величество любовались Волгой, сидя под деревом близ церкви. К сожалению, это дерево было впоследствии срублено. В этой церкви князья Козловские прибили к правому клиросу медную доску с вырезанной на ней следующей надписью: «17-го мая 1767 года здесь стояла императрица Екатерина 2; а генерал Александр Ильич Бибиков во время молебстия читал Апостола».
Эти подробности я слыхала не раз от матери моей, Софьи Гавриловны Бибиковой, родной племянницы Александра Ильича, а подтвердил мне их зять мой, барон Владимир Михайлович Менгден, который в молодости (в 30‑х годах нашего столетия) часто бывал в селе Барцовке (Борщовке –прим. автора – А, Л,) и читал в церкви эту надпись.
Бабушка моего зятя, барона Менгдена, была княжна Козловская, сестра жены Александра Ильича Бибикова. Село Барцовка ( Борщовка – прим. автора –А. Л.) лежит в 20-ти верстах от имения отца моего зятя, покойного генерал-майора Михаила Александровича фон-Менгдена. Все Менгдены часто посещали князей Козловских, с которыми были юлизко знакомы и по родству дружны.
В 1840 году, старая деревянная церковь развалилась: разобранный из нея лес пошел на обжигание кирпича, из котораго сложили каменный храм на другом конце села, а на месте ея поставили часовню, которая сохранилась до сего времени.
К сожалению, у нас в России не дорожат историческими памятниками старины. Медная доска с надписью пропала с тех пор, как село Барцовка (Борщовка – прим. автора – А, Л.) перешло из владения прежних коренных помещиков князей Козловских в разные руки. Осталась только в народе между старожилами легенда, перешедшая от прадедов к правнукам. Из нея выписываю следующия подробности. «Во время отдыха государыни под деревом представлены были ея величеству два мальчика, шестилетний князь Козловский и трехлетний Саша Бибиков, которого крестьяне очень любили. Государыня обратилась к ним со следующими милостивыми словами:
- «Что? ждали моего приезда?
«Маленький Бибиков бойко ответил:
- « Да, матушка царица! Ждали, как краснаго солнышка!
« Князь же Кодловский так переконфузился, что ничего не мог сказать и только ревел на всю улицу.
« Государыня тут же взяла Сашу Бибикова на руки, посадила к себе на колени и подаловала его в подпрапорщики лейб-гвардии Измайловскаго полка.
« Потом благоволила откушать у князей Козловских
« По поводу приезда Екатерины 2 была в народе сложена песня, в которой, между прочим, упоминалось о маленьких мальчиках «Бибикове и Козловском»; в ней перваго восхваляли, а последняго осмеивали. Песня эта в настоящее время забыта».
ПРИМЕЧАНИЯ
*Воспоминания Екатерины Ивановны Раевской. Исторический Вестник, СПБ, 1898 г., том 74, сс. 541–542.
Раевская Екатерина Ивановна, урожд Бибикова (1817–1900). Писательница. Внучка екатерининского генерала Гавриила Ильича Бибикова, родного брата генерала А. И. Бибикова.
Е. И. Раевская в своих воспоминаниях описала посещение Екатериной 2‑й села Борщовки во время ее волжского путешествия в 1767 г. Следует заметить, что Екатерина Ивановна допустила некоторые ошибки в тексте своих воспоминаний. В частности, она ошибочно писала название села Борщовка – Барцовка, и указала его в Кинешемском уезде, а не в Нерехтском. Владимир Михайлович Менгден был внуком Феодосьи Никрлаевны Менгден, урожд. княжны Козловской. Но, тем не менее ее информация очень важна для знания местной истории.
Менгден Владимир Михайлович (1825–1910). Государственный деятель Женат на родной сестре Е. И. Раевской, Елизавете Ивановне, урожд. Бибиковой (1821–1901)
О КНЯГИНЕ П. Т. КОЗЛОВСКОЙ
Как известно, мать князя А. Д. Козловского, была крестной матерью Ф. М. Достоевского. Что привело княгиню в Москву, и как она познакомилась с родителями писателя, на эти вопросы не смогли ответить даже близкие родственники Федора Михайловича. В многочисленных биографиях Ф. М. Достоевского о его крестной матери сказано в двух словах, иногда приводится запись о крещении. Вот ее полную запись: «Сретенскаго-Сорока, Церкви Петра и Павла, что при больнице для бедных, тысяча восемьсот двадцать перваго года, Октября 30-го дня, родился младенец, в доме больницы для бедных, у штаб-лекаря Михаила Андреевича Достоевскаго – сын Федор. – Молитствовал священник Василий Ильин, при нем был дьячек Герасим Иванов. Крещен месяца Ноября 4‑го дня; восприемниками были: штаб-лекарь надворный советник Григорий Павлов Маслович и княгиня Прасковья Тимофеевна Козловская; московский купец Федор Тимофеев Нечаев и купеческая жена Александра Федоровна Куманина. – Оное крещение совершил священник Ильин с причтом». В примечании к этой записи указано младшим братом писателя, Андреем Михайловичем Достоевским: «В каких отношениях к нам была княгиня Козловская – не знаю. – Вероятно она была одна из многочисленных пациенток моего отца» В «Материалах для жизнеописания Ф. М. Достоевского» В некоторых современных источниках есть ссылки на то же издание, где княгиня Козловская пишется как Прасковья Трофимовна.
ИЗ ВОСПОМИНАНИЙ И. В. ГИРСА*
Для нашей семьи 1918 год был самым тяжелым годом. ... ... В это тяжелое время большую поддержку нам оказала семья Козловских. Семья эта состояла из трех человек: Екатерины Васильевны Козловской, домашней хозяйки, недавно овдовевшей дочери Ольги Юрьевны и сына Бориса Юрьевича. Муж Екатерины Васильевны – старый генерал князь Козловский – во время революции застрелился, не знаю по какому поводу. Обнищавший род князей Козловских происходил от Рюрика. Никаких поместий они не имели, это была простая русская культурная, интеллигентная семья, которая приняла революцию. Борис Юрьевич в студенческие годы входил в какие-то политические студенческие кружки и мечтал о ниспровержении самодержавия. Семья жила в том же доме, где и мы, и у нас была общая площадка на черной лестнице, прямо из кухни.
ПРИМЕЧАНИЯ
*См. ссылку на прим. 32.
Гирс Игорь Владимирович (1902–1975). Автор «Воспоминаний о моей жизни». Окончил кадетские классы Морского училища и кораблестроительный факультет Военно-морского инженерного училища. Был ведущим специалистом в области ходкости кораблей и подводных лодок. В последние годы жизни занимался историей судостроения и генеалогией.
Козловские и Гирсы жили в Ленинграде по адресу: Торговая улица (Союз печатников) 18–20, Мастерская 10 (по Торговой занимает 2 участка).
Жена князя Юрия Ивановича Козловского, Екатерина Васильевна урожд Львова, род. 28 октября 1870 г. – ум. После 1934 г. в Ленинграде.
О РОДСТВЕННЫХ СВЯЗЯХ КНЯЗЕЙ КОЗЛОВСКИХ В 17 ВЕКЕ
Андрей Любимов
В Костромской области в нескольких километрах от села Щелыкова, в котором находится здание усадьбы драматурга А, Н. Островского, на реке Сендеге расположено село Угольское. В 17 столетии это село было вотчиной князей Козловских, и оказалось в центре земельных разделов между наследниками князя Григория Васильевича Козловского и их родственниками.
На территории Костромского уезда представители рода кн. Козловских получали земли в 16 веке, после того, как перешли из Литвы на московскую службу. Сохранилась выпись из писцовых книг Костромского уезда конца 16 века, в которой шла речь об отце, деде, и других родственниках упомянутого нами кн. Григория Васильевича Козловского: «...в Вяцком стану в поместьях написано за вдовою за Домною за княж Григорьевою женою Козловского, да за ее детми за князем Офонасьем, да за князем Васильем, да за князем Михаилом, да за ее дочерью за княжною за девкою за Анною пустошь, что было селцо Осташово, что было поместье за князем Васильем Палецким...».(1) Кн. Григорий Васильевич унаследовал от родителей село Угольское, а братья его отца, кроме Угольского, были еще и владельцами обширной вотчины села Борщовки на правом берегу Волги чуть выше Кинешмы.
В сохранившихся архивных документах 17 столетия содержатся подробные сведения о довольно интересных родственных связях семейства кн. Козловских, относящихся к селу Угольскому и его окрестностям.(2)
Кн. Григорий Васильевич Козловский, находясь на военной службе, в 1641 г. был в Туле в полку воеводы Ивана Васильевича Бутурлина. В 1646–47 гг. в Белгороде в полках кн. Никиты Ивановича Одоевского и кн. Алексея Никитича Трубецкого. 25 декабря 1647 г. он пожалован царем Алексеем Михайловичем в стольники. А в следующем 1648 г. Григорий Васильевич участвовал в царском походе в Троице-Сергиевский монастырь. В 1656 г. Он уже в царском полку в Рижском походе. Последние данные о его службе относятся к 1678–79 гг., когда он служил воеводой в Вязьме.(3) Известно, что Григорий Васильевич был женат на Пелагее Миничне урожденной Кологривовой.(4) У них были дети: сын Иван, и дочери Аграфена и Прасковья. Кн. Иван Григорьевич находился на военной службе. В 1677 г. был пожалован из стряпчих в стольники. Кроме кратких сведений о его службе о нем ничего не известно. Участвовал он в военных походах. Так в 1678 г. он был: «... по наряду для обороны города Киева и других малороссийских городов.»(5) В Бархатной книге указано, что у кн. Григория Васильевича Козловского было два сына: «Князь Иван большой, бездетен, да князь Иван меньшой.»(6) Это сообщение опровергается в родословной кн. Козловских, поданной в 18 в. в собрание дворянских депутатов Московской губернии, где отмечено, что: «...по книгам князь княж Григорьев сын Козловской большим ни меншим не именован.» (7)
В 1692 г. княгиня Пелагея Минична Козловская с дочерью Прасковьей пишет сговорную запись о выдаче замуж ее дочери Аграфены за стольника Михаила Алексеевича Ржевского. Большую часть этого документа занимают сведения о количестве крестьян, дворов, списке селений, и земельных угодий, отдаваемых по полюбовному разделу княжне Аграфене. Состоялась свадьба. Но их совместная семейная жизнь продолжалась всего несколько лет. В 1696 г. М. А. Ржевский умер: «Хоронили Михаила при мужском Знаменском монастыре на Варварке»(8) Он был погребен в Знаменской церкви рядом с останками своей матери Анны Игнатьевны. Известно, что отец М. А. Ржевского Алексей Иванович с 1662 по 1675 служил стольником, а с 1683 – окольничим. Был воеводой в Вятке с 1875 по 1680 гг. В 1862 г. подписал грамоту об уничтожении местничества.(9) У Михаила был брат Юрий, к которому мы еще вернемся, известен тем, что был прапрадедом Александра Сергеевича Пушкина. Петербургский литературовед Наталья Константиновна Телетова, занимающаяся пушкинской темой и родственными связями великого поэта, проделала очень подробное исследование, результатом которого стала ее книга «Забытые родственные связи А. С. Пушкина». В ней Н. К. Телетова подробно остановилась на истории рода Ржевских, имеющего общего предка с кн. Козловскими. Им является представитель младшей ветви рода князей Фоминских кн. Федор Константинович. У него было три сына: Василий, от которого пошли кн. Козловские, Федор, от которого пошли Ржевские, и Иван – родоначальник Толбузиных.
После смерти М. А. Ржевского Аграфена Григорьевна в 1698 г. выходит замуж за Петра Андреевича Квашнина-Самарина, который 1686 по 1692 гг.. был стольником жены царя Ивана Алексеевича, царицы Прасковьи Федоровны. Его дедом был писатель 17 столетия князь Семен Иванович Шаховской. Дело в том, что отец Петра Андреевича Петр Никитич был женат на княжне Ксении Семеновне Шаховской, дочери кн. Семена Ивановича.
Имя Петра Андреевича Квашнина-Самарина тоже вошло в русскую литературу, после того, как в конце 20‑х гг. прошлого века известный историк литературы, фольклорист и этнограф М. Н. Сперанский впервые обнаружил поэтические произведения П. А. Квашнина-Самарина: «Стихи-песни записаны были Петром Андреевичем на обороте хозяйственных бумаг поместья, которые относились к 1679–1681 гг.»(10) 29 января 1698 г. была составлена сговорная запись П. А. Квашнина-Самарина на женитьбу на вдове Аграфене Ржевской: «...с перечислением ее огромного приданого, которое по цветистости своего описания как бы само сказочно-поэтической принадлежности, где «четырнадцать перстней алмазных и лаловых», шубы всех цветов и мехов и многое другое.» (11) В приданое за женой Петр Андреевич получил часть ее вотчины в с. Угольском. На следующий день после составления сговорной записи молодые обвенчались в Страстном монастыре. У них было трое детей: сыновья Иван, Федор и дочь Федосья.
Сестра Аграфены – Прасковья, была замужем за князем Юрием Федоровичем Шаховским. В родословии кн. Шаховских значится, что у князя Федора Ивановича Шаховского, жившего в 17 веке имел три сына: «...Андрея Федоровича, отца Никиты и Ивана Андреевичей, Юрия Федоровича, и стольника царицы Прасковьи Федоровны (1687г.) князя Афанасия Федоровича, потомство которого не указывается.» (12) По всей вероятности это и был тот князь Ю. Ф. Шаховской, который получил из рук Петра Первого орден Иуды, первоначально предназначавшийся Мазепе: «Едва ли не самым близким к Петру человеком среди лиц, вхожих в его дом, был князь Юрий Федорович Шаховской, более известный под именем архидьякона Гедеона Шаховского. Князь занимал при дворе должность шута и сопровождал царя повсюду. Петр ценил начитанность, остроумие Шаховского, его наблюдательность и находчивость.»(13)
В 1698 г. Аграфена Квашнина-Самарина сразу же после обручения с Петром Андреевичем продает свои вотчинные земли, доставшиеся ей по полюбовному разделу, отцу мужа своей сестры Прасковьи кн. Федору Ивановичу Шаховскому, вероятно из-за возникших долгов: «Да я ж платила долги князь Алексею Григорьевичу Шеховскому двести рублев, и те деньги издержала все... .» (14). Пришлось ей продать и часть своего приданого, а вырученные деньги потратить. Все это она пишет в своем духовном завещании, составленном предположительно в 1699 г. в Стастном монастыре. В нем она упоминает своего родного брата кн. Ивана Григорьевича, и «мать свою старицу Панфилию», которая была вдовой уже в 1692 г., когда выдавала замуж Аграфену за М. А. Ржевского, а потом, вероятно, удалилась в монастырь.(15) В своем завещании Аграфена еще упоминает князя Ивана Михайловича Черкасского, о котором не удалось узнать каких либо сведений. Вероятно он состоял с ней в родстве. В конце завещания Аграфены Григорьевны написано: «А у сей духовной сидели Родион Дмитреевич Сабуров, Василей Данилович Исленьев.» (16) О Р. Д. Сабурове известно, что он был воеводой в Курске (1703–1707). А стольник В. Д. Исленьев в конце 17 в. владел в Московском уезде сельцом Рязановым, в котором им был построен деревянный храм. (17) О дате кончины Аграфены и ее мужа Петра Андреевича, месте их упокоения сведений нет. Аграфена Григорьевна лишь обмолвилась в завещании: «А тело мое грешное погребсти и‑де-же Бог благоволит.» (18)
Вернемся же к родному брату Михаила Ржевского Юрию Алексеевичу. У него было четыре дочери: Анна, Прасковья, Анастасия и Сарра, мужем которой был предок А. С. Пушкина Алексей Федорович Пушкин. Анна Юрьевна выходит замуж за сына Аграфены и Петра Квашниных-Самариных Федора. Как замечает Н. К. Телетова: «Таким образом, выясняется, что свекровью Анны Юрьевны была вдова ее родного дяди М. А. Ржевского.» (19)
Частью села Угольского в 17 столетии владел дядя кн. Г. В. Козловского кн. Михаил Григорьевич Козловский (ум. В 1687 г.). Его дочь Прасковья Михайловна была замужем за сыном кн. Дмитрия Пожарского кн. Иваном Дмитриевичем, которому, по всей вероятности, часть села досталась в приданое. Костромской генеалог А, А. Григоров в связи с этим писал: «По существующим преданиям, освободитель Москвы от поляков в 1612 году, князь Д. М. Пожарский, приезжал в Угольское к сыну и невестке и там отдыхал и лечился от полученных ран. После смерти И. Д. Пожарского, умершего бездетным, Угольское вернулось в род князей Козловски,...». (20) Кн. Иван Дмитриевич Пожарский дослужился до чина окольничего. Имел земли в Суздальском уезде. Умер в 1668 г. (21)
Следует заметить, что на этом дробление вотчины посредством разделов между представителями рода кн. Козловских не закончилось. Брат упомянутого нами кн. Михаила Григорьевича – кн. Степан Григорьевич по разделу со своим племянником кн. Семеном Михайловичем приобрел часть Угольского. Дальнейшая судьба с. Угольского такова. Внучка кн. Степана Григорьевича, княжна Наталья Андреевна, выходит замуж за владельца с. Щелыково генерала Ф. М. Кутузова, по смерти которого: «...Угольское перешло его дочерям: Александре Федоровне, вышедшей замуж за Г. Сабанеева, и Любови Федоровне, вышедшей замуж за лейтенанта А. Патрикеева. Сабанеевой достался старый, еще князей Козловских, каменный двухэтажный дом, а Патрикеевой пришлось построить для себя новый двухэтажный деревянный дом в 15 комнат. Ныне не существует уже ни того, ни другого дома.» (22)
ПРИМЕЧАНИЯ
1. РГАДА. Фонд 281, ед. хр. 5143, лл. 1–3. Опубликовано: А. В. Антонов, Костромские монастыри в документах 16 — начала 17 века. Русский дипломатарий, вып. 7. М. 2001, сс. 158–159.
2. Упомянутые документы принадлежат семейству Квашниных-Самариных, и хранятся в Отделе письменных источников Государственного исторического музея (ОПИ ГИМа).
19. Н. К. Телетова, Забытые родственные связи А. С. Пушкина. Л., 1981, сс. 28–29.
20. А. А. Григоров. Из истории Костромского даорянства. Кострома, 1993, сс. 239–240.
21. Протоиерей Александр Соколов. Князья Пожарские и Нижегородское ополчение. Нижний Новгород. Саранск, 2005, с. 133.
22. А. А. Григоров. Из истории Костромского дворянства. Кострома, 1993, сс. 239–240.
К ИСТОРИИ КРЕСТЬЯНСКОГО ДВИЖЕНИЯ И ПОЛИТИКИ ЦАРСКОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА В БЕЛОРУССИИ В СЕРЕДИНЕ XVII в.
Вопрос о политике царского правительства и крестьянском движении во второй половине 50‑х годов XVII в. на присоединенной в 1654—1655 гг. территории Белоруссии остается до сих пор почти неизученным.
Правда, в 1949 г. была опубликована небольшая статья А. П. Пьянкова о восстании Дениса Мурашки, но она основана только на печатных источниках 1.
Слабая разработка этой тематики объясняется в значительной степени узостью источниковедческой базы: опубликованные документы сообщают лишь отрывочные сведения, к тому же они немногочисленны и носят локальный характер. Поэтому большой научный интерес представляет обнаруженный среди бумаг Приказа тайных дел черновик собственноручного наказа царя Алексея Михайловича кн. Г. А. Козловскому, направленному из Москвы в Могилев (через Смоленск — Шклов) с [216] карательной экспедицией против восставших белорусских крестьян и казаков полка Ивана Нечая.
Документ, состоящий из десяти статей, написан скорописью середины XVII в. на шести отдельных листах, причем исписаны и обороты большинства листов. Документ не имеет даты, но определить время его составления можно довольно точно, исходя из его содержания.
Иван Нечай в январе 1656 г. был назначен Богданом Хмельницким полковником Белорусского казацкого полка 2. Главной базой его полка в 1656—1658 гг. являлось местечко Чаусы Могилевского уезда, отдельные его подразделения дислоцировались в ряде белорусских уездов: Могилевском, Борисовском, Минском и др. Официально И. Нечай именовался полковником чаусским, а иногда подписывал документы еще и как полковник стародубский 3. Осенью 1658 г. царское правительство уже называло Нечая изменником. Несколько позднее И. Нечай действовал в районе Мстиславля и Рославля совместно с старобыховским полковником Самойлом Выговским, братом Ивана Выговского, поддерживал связь с последним, а также с Юрием Хмельницким 4. В декабре 1659 г., после осады Старого Быхова русскими войсками, Иван Нечай был захвачен в плен, а затем сослан в Сибирь.
Среди опубликованных ранее дел Тайного приказа под 7167 г. имеется упоминание о “наказе с статьями стольнику и воеводе князь Григорью Козловскому, как он посылан в Смоленск, а из Смоленска к Могилеву з государевыми ратными людми, для опасения того города и о промыслу над изменники” 5. Там же говорится об “образцовом” письме стольника и воеводы кн. Г. Козловского “к Смоленским, и Мстиславским, и повету Оршанского, Могилевского, Рославского и к иным всяким служилым людям, чтоб они казацкого полковника Нечая и иных старшин казацких не слушали и в казаки б не писались, а которые и написались, и те б от них отстали и шли в домы свои, где хто живал наперед сего. А будет казаки станут к ним приезжать и учнут выбивать, и тех казаков за своевольство побивать, а иных к нему, князь Григорью, присылать” 6. Очевидно, эти образцовые письма рассылались Г. А. Козловским в соответствии со статьями 8 и 10 царского наказа.
Статья 3 публикуемого наказа говорит о том, чтобы хлеб его солдатам выдали в Шклове. Согласно другому документу — царской грамоте от 21 сентября 1658 г., воевода Иван Михайлович Толочанов должен был дать “жалованья хлебных запасов в Шклове” людям Г. А. Козловского 7.
Сопоставление вышеприведенных данных позволяет сделать вывод о том, что наказ не мог быть написан ранее осени 1658 г., т. к. еще в августе этого года между русскими воеводами и Иваном Нечаем поддерживались нормальные отношения 8. Г. А. Козловский был послан против Нечая осенью 1658 г. С другой стороны, документ не мог быть составлен позднее конца 1658 г., ибо к этому времени Г. А. Козловский и С. Д. Змеев уже вели активные операции против восставших и Нечая.
Итак, собственноручный наказ со статьями царя Алексея Михайловича кн. Г. А. Козловскому был составлен осенью 1658 г. В это время в Белоруссии происходило массовое крестьянское движение.
В разбираемом документе на редкость четко и ярко сформулированы основные принципы политики царского правительства по отношению к шляхте и крестьянам на присоединенной территории Белоруссии. Царь открыто вставал на защиту интересов шляхты, выступал за сохранение и упрочение крепостного права. [217]
Документ свидетельствует о широком размахе крестьянского движения в Белоруссии в 1658 г., о тесных связях белорусских крестьян с казаками и т. д. Особенностью этого движения в ряде районов Белоруссии была тесная связь крестьян с рядовыми казаками Белорусского полка Ивана Нечая. Наказ со статьями к Г. А. Козловскому отмечает, что “такова большова разоренья вам, шляхте, не было и своевольников к ним столько не писалося” 9.
А. Н. Мальцев
——————————————————————————–
Наказ царя Алексея Михайловича князю Г. А. Козловскому о подавлении движении белорусских крестьян
Ехати 10 ему князь Григорий княж Афонасьеву сыну Козловскому 11 в Смоленеск наскоро и делати по сему наказу. Да с тобою же будут с Москвы 200 человек ройтар.
1.
Приехав в Смоленеск у окольничего у князя Петра 12 с вичем 13 взять 14 шляхту Смоленскую всю и казаков конных всех да солдат с полуполковником 8 рот, а в ротах бы было 800 человек.
2.
И взяв людей 15 итить к Могилеву, а наперед себя заранее ис Смоленеска послать в Могилев к Семену Змееву 16 чтобы со всем людми готов был и чтобы отписал к тебе, в которое время, и неосторожное изневесть притить на Нечяя и за милостию божии на ево полк тебе с нашими государевыми ратными людми, и ему бы Семену с своей стороны к тебе в помочь притить з другой стороны, и с обе стороны вдруг промысл чинить над Нечяем и над ево полком я обозом сколько милосердный бог помощи подаст.
3 статья
А как шляхту возмешь, и тебе бы им сказать, что мы, великий государь, видя их шляхецкую верную службу х себе, государю, и жялея их, чтоб их маятности не разорились и они б были богати, а не бедны, и чтобы мужики из-за них не бегали и не разорили шли бы 17 с ним ахотно 18, с нашими государевыми людьми, вместе на тех разорителей. Царское 19 величество таким разорителям не выдаст, ему, государю, то надобно, чтобы во всяком покое и богатстве жили, а не мужики ваши 20. А салдатом сказал, чтобы оне шли с радостию, а 21 как послужят, и им наша государева милость будет. А ныне им дано по полполтине человеку, да хлеба здесь в Шклове велено дать посколька надобе 22 шляхте.[218]
4.
И сказав шляхте, также и салдатом: итить на государеву службу в Могилев. И идучи дорогою тебе посылать по селам и по местечкам, чтобы розослали по своим маятностям и заказ учинили 23 крепкой, что никакой человек пахатной и непахатной, в казаки не писалися и к Нечяю и к иным своевольником не приставали и жили бы на своих местех 24 и слушяли бы их шляхты 25, :потому что по государеву указу даны 26 те села и деревни им шляхте.
5.
А будет учнут говорить шляхта 27 про черкас, что оне разомножились напрасно, потому что им сперва поволено и заранее их не усмиряли, и ему говорить: смирять их было не за што, потому, что они государю были верны и служба их была многая. И такова большова разоренья вам, шляхте, не было, и своевольников, к ним столько не писалося. А и ныне государю ане верны, только тем государя гневят, что своевольников много к себе пишют и многих бунтуют и вас 28 шляхту разоряют. И царское величество гораздо гневен на них, что они вас, шляхту, и верных его государевых слуг разоряют.
6.
Да с тобою же велено быть витепской шляхте и велено им итить прямо в Могилев, Смоле[неск] не займуя. И о том грамота к окол[ьничему] послана.
7.
Как будешь в Смоленске, и тебе бы с ними ротмистры и шляхтою, ково ни лучих людей припусчя, и подумать с ними о сей статье тайно, а не со всеми, поговорить: мочно ли им и шляхтою и с казаки, сколько их соберетца, да с салдат со 800 человек, ити на Нечяя 29 и на ево. И будет приговорят 30 итить, и тебе итить с ними, шляхтою и с казаки я с салдаты, з другой стороны, с людми же быть его Семену Змееву. По им объявить же и что витебской шляхте велено 31 с тобою и с ними быть.
8.
А будет учнут говорить, чтобы итить в Могилев, и там доздатца витепской шляхты, и согласяся с Семеном и с могилевскими государевыми ратными людми, что и тебе 32 в Могилев итить и к Семену Змееву 33 весть дать, что ты идешь, и делать бы смотря по тамошнему делу, а дорогу по вышеписанному указу очищять и письма россылатъ и шляхте роздавать.[219]
9.
А к Семену Змееву о походе, чтобы он з другие стороны шел на Нечяя отписал в ту пору: будет шляхта приговорят итить не дожидаючися витепской шляхты 34.
10.
И делать бы тебе сии 35 государевы дела и думать с шляхтою тайным делом, чтобы Нечяю 36 не дать ведать и иным своевольником, что ты по государеву указу збираесся и на них идешь. Где сведают таких же воров, которые в казаки пишюца и наши государевы дворцовые села и шляхецкие маятности разаряюг, и тех велеть побивать и грамоты россылать и по городом 37 по селам 38 и по местечком с великим пристрастеем от нас великого государя, чтобы 39 нихто в козаки к Нечяю и к иным своевольником и бунтовщиком не приставали, не писался, а жили бы бестрашно, хто в каком чину живет. И наш 40 государев указ к нему прислан, что тех велено оберегать. А которые мужики или иных чинов не учнут государева указу слушать, и он князь Григорей по государеву указу на них учнет ходить и села и 41 местечки жечь и разорять. А хто, помня страх божий и государеву милость и указ, и ис казаков 42, которые похотят итить в свои домы, и ане 43 безо всякова опасенья, и вина им та отдана будет, что ане были в козаках.
И сесь наш государев указ сказать всей шляхте вслух и дать такие же письма вышеписанные, которые велена 44.
ЦГАДА, Разряд XXVII, д. 87, лл. 1—6 — Черновик-автограф.
——————————————————————————–
Комментарии
1. А. П. Пьянков. Восстание Дениса Мурашки. Известия Академии наук БССР, Минск, 1949, № 1, стр. 43–50.
Некоторые наблюдения по вопросам политики царского правительства на присоединенной территории Белоруссии в середине XVII в. имеются в статьях: А. А. Савича «Борьба за Украину и Белоруссию в 1654–1667 гг.» («Ученые записки МГПИ им. В. П. Потемкина», т. II, кафедра истории СССР, вып. 2, М., 1947, стр. 88 и др.) и А. Н. Мальцева «Военные действия русских войск в Белоруссии и Литве летом 1655 г.» («Краткие сообщения Института славяноведения», № 13, М., 1954, стр. 58–60,).
2. Сборник статей и материалов по истории юго-западной России, издаваемый Комиссией для разбора древних актов, состоящей при Киевском, Подольском и Волынском генерал-губернаторе. Вып. I, Киев, 1911, № 1, стр. 28–29.
3. ЦГАДА, Разрядный приказ, Московский стол, ст. 301, лл. 93–96.
4. АМГ, т. II, стр. 657, 658, 672; РИБ, т. XXI, ст. 921.
5. РИБ, т. XXI, ст. 419, см. также стр. 496.
6. Там же, ст. 899–900.
7. ЦГАДА, Разрядный приказ, Московский стол, ст. 301, л. 112.
8. Там же, лл. 93–96.
9. ЦГАДА, Разряд XXVII. д. 87, л. 4.
10. В рукописи над строкою «пона» [ехати]».
11. Григорий Афанасьевич Козловский — князь, стольник, позднее окольничий и боярин. В сентябре 1658 г. возглавлял карательный отряд против белорусских крестьян. Должен был действовать совместно с войсками кн. И. И. Лобанова-Ростовского и осаждать Старый Быхов, взятый в 1657 г. казаками Нечая и ставший одной из их важнейших баз. По дороге из Смоленска в Могилев отряд Г. А. Козловского вел операции против «изменников, и черкас, и мужиков, которые показачились» (А. Барсуков. Списки городовых воевод и других лиц воеводского управления Московского государства XVII столетия, СПб., 1902. стр. 496; РИБ, т. XXI, ст. 147–419, 896–899; АМГ, т. II, стр. 627; ЦГАДА. Разрядный приказ, Московский стол, ст. 301, лл. 58–60).
12. Имеется в виду окольничий князь Петр Алексеевич Долгорукий, смоленский воевода (ЦГАДА. Приказные дела старых лет, 1657–1658 гг., д. 97, ч. II, л. 579. А. Барсуков. Ук. соч., стр. 210).
13. Так в рукописи. Здесь должно стоять отчество: Алексеевич.
14. Далее в рукописи зачеркнуто «80».
15. В рукописи далее зачеркнуто «про».
16. Стольник Семен Данилович Змеев. В 1658 г.- могилевский воевода, действовал против восставших крестьян и И. Нечая (А. Барсуков. Ук. соч., стр. 139 РИБ, т. XXI, ст. 417–419, 896, 897, 901–902).
17. В рукописи подчеркнуто.
18. В рукописи далее зачеркнуто «и те».
19. В рукописи «а мы царское», но слова «а мы» зачеркнуты.
20. В рукописи подчеркнуто, далее сноска. На обороте второго листа зачеркнуто: «да шляхте же бы приказать сказать, чтобы с великим пристрастием заказали в маетностях своим мужиком своим».
21. В рукописи далее зачеркнуто «наша».
22. В рукописи далее зачеркнуто «и сказав».
23. В рукописи подчеркнуто.
24. В рукописи далее зачеркнуто: «за теми, кому ани даны».
25. В рукописи перечеркнуто, а затем снова вписано. В рукописи далее зачеркнуто: «и тех кому ани даны шляхте или у».
26. В рукописи далее зачеркнуто «ане в».
27. В рукописи далее зачеркнуто «давно де м».
28. В рукописи подчеркнуто.
29. В рукописи далее зачеркнуто: «А витепской шляхте велено быть с тобою же и :велено им».
30. В рукописи далее зачеркнуто «ел».
31. В рукописи далее зачеркнуто «с ни».
32. В рукописи далее зачеркнуто «итить».
33. В рукописи далее зачеркнуто «напере».
34. В рукописи далее зачеркнуто «а и делать».
35. В рукописи далее зачеркнуто «н[а]ш».
36. В рукописи далее зачеркнуто «вести».
37. В рукописи далее зачеркнуто «городом».
38. В рукописи «по селал».
39. В рукописи далее зачеркнуто «отнюдь».
40. В рукописи далее «и».
41. В рукописи далее зачеркнуто «деревни».
42. В рукописи далее зачеркнуто «хто».
43. В рукописи далее зачеркнуто «о витепской дорогою, что внове...». Последнее слово написано неразборчиво.
44. Далее в рукописи дьячья приписка: «Наказы и статьи стольника князь Григория Афанасьевича Козловского как ему велено взять из Смоленска шляхту и итить к Магилеву, а году не написано. Письма его государские руки» (л. 6).
Текст воспроизведен по изданию: К истории крестьянского движения и политики крестьянского движения в Белоруссии в середине XVII в. // Исторический архив, № 4. 1956
Кабальная запись на холопство (служилая кабала) Афанасия Васильева князю Козловскому, 1683 г., декабря 17
Се аз Афанасей Васильев, бил челом в холопство князю Борису Андреевичу Козловскому. И служилую кабалу на себя даю волею своею, и служить мне Афанасью у государя своего князя Бориса Андреевича во дворе по его живот. А на то послух Иван Пушкарев. А служилую кабалу писал Ивановские площади подьячий Сенка Козмин, лета 7192 году декабря в 17 день.
Подлинник писан столбцом, на одном листе, с подписью на обороте: Послух Ивашко и руку приложил.
По предъявлении кабалы в Приказе холопьего суда написано на лицевой стороне: А по осмотру Афонка плосколиц, носвкорос, глаза серы. Волосом голова светлоруса, ус выседает светлом рус, у правой руки от палца на персту ноготь попорчен, у левой руки на палце к ладони рубец, и от палца на переду два рубца; сказался двадцати двух лет. Записать. На оборот: 192 декабря в 17 день, в Приказе Холопья Суда перед стольником князем Васильем Федоровичем Жирового Засекиным с товарищи Афонка сказал: в холопство бил челом, и кабалу на себя такову дал, и пошлины по указу взяты и в книгу записана. – «Дьяк Герасей Столетов. Справил Панфилко Ларионов».
Публикуется по: Христоматия по истории русского права. Сост. М.Ф.Владимирский-Буданов. Изд. 2. Киев – СПб. 1901. С. 240.
СВИДЕТЕЛЬСТВО
Тысяча девятьсот тридцать второго года, октября одиннадцотого дня выдано сие свидетельство в том, что Совет Союза Русских Дворян заслушав и утвердив в заседании своем 11 декабря 1929 года журнал № 22 Родословной Комиссии Союза по делу о внесении в Родословную книгу Союза рода князя Юрия Михайловича Козловского; и находя, что упомянутый князь Юрий Михайлович Козловский внесен в 5 часть Родословной книги Тульского Дворянства,
Определили: Внести в пятую часть Родословной книги Союза Русских Дворян княжну Марию Юрьевну Козловскую, рожденную двадцать пятого марта тысяча девятьсот тринадцатого года, дочь князя Юрия Михайловивича Козловского и супруги его, рожденной Киры Алексеевны Блохиной.
В чем выдано настоящее свидетельство, действительное до утверждения оного законною в России властью.
СВИДЕТЕЛЬСТВО
Тысяча девятьсот тридцать третьего года, ноября первого дня, выдано сие свидетельство в том, что Совет Союза Русских Дворян , заслушав и утвердив в засе дании своем 11 декабря 1928 года журнал № 22 Родословной Комиссии Союза, по делу о внесении в Родословную книгу Союза рода князя Юрия Михайловича Козловского, и находя, что упомянутый князь Юрий Михайлович внесен в пятую часть Родословной книги Дворянства Тульской губернии,
Определили: Внести в пятую часть Родословной книги Союза Русских Дворян княжну Ирину Юрьевну Козловскую, рожденную дватцать пятого сентября тысяча девятьсот четырнадцатого года, дочь князя Юрия Михайловича Козловского и супруги его, княгини Киры Алексеевны, рожденной Блохиной.
В чем выдано настоящее свидетельство, действительное до утверждения оного за конною в России властью.
Русский княжеский род, отрасль князей Смоленских. Родоначальником их был потомок Рюрика в XV колене кн. Василий Федорович, принявший прозвание К. по владению Козловской вотчиной. Внуки его состояли в конце XV в. в подданстве Литвы, но с начала XVI в. князья К. уже были подданными великих князей Московских. Более известны: кн. Федор Романович – воевода в Шведском походе 1549; кн. Юрий Львович – воевода в Полоцком походе 1551; кн. Тимофей Иванович, взят в плен поляками в 1566, отпущен был на честное слово с обещанием прислать за себя значительный выкуп; не будучи в состоянии внести обещанную сумму, он добровольно вернулся в Польшу и оставался там до размена пленных; кн. Федор Андреевич принимал в 1612 деятельное участие в освобождении Москвы; кн. Михаил Григорьевич – воевода в Мценске и Курске (1638 – 41); кн. Алексей Семенович (1707 – 76) – генерал-поручик и сенатор, сын его, кн. Федор (1840 – 70) – писатель, друг Хераскова и Новикова, погиб в Чесменском бою; кн. Петр Борисович (1783 – 1840), посланник в Штуттгарте и Турине, оставил «Записки». Геpб кн. К., Высочайше утвержденный 23.05.1882 (ОГ, XII, 4), имеет следующее описание: «Щит четыpехчастный с малым щитком в центpе, в котоpом помещен геpб великого княжества Смоленского: в сеpебpяном поле стоящая чеpная пушка на золотом лафете, а на пушке сидит pайская птица. В пpавой веpхней и левой нижней частях геpб великого княжества Киевского: в лазуpевом поле стоящий ангел в сpебpотканной одежде, имеющий в пpавой pуке обнаженный сеpебpяный меч, а в левой золотой щит. В левой веpхней и в пpавой нижней частях геpб великого княжества Чеpниговского: в сеpебpяном поле чеpный одноглавый коpонованный оpел с длинным сеpебpяным кpестом в пpавой лапе, закинутом на левое плечо, с pаспpостеpтыми, поднятыми ввеpх кpыльями. Геpбовой щит увенчан княжеской сеpебpяной коpоною с золотыми укpашениями; под коpоною тpи шлема. В нашлемниках повтоpены эмблемы геpбов: Киевского – в пеpвом, Чеpниговского – во втоpом и Смоленского – в тpетьем; щитодеpжатели – два сеpебpяных единоpога; намет – сеpедина лазуpевая с сеpебpом, кpая чеpные с сеpебpом. Щит покpыт княжескою мантией и увенчан pоссийско-княжескою шапкою». С XVII в. родовая усадьба – в с. Борщовка, сохранявшаяся в роде до 1917. Род кн. К. внесен в V ч. ДРК Костромской и Московской губерний. 31.08.1838 кн. Александр Семенович К. внесен в V ч. ДРК Рязанской губ.
динственный сын его — Петр Петрович — был в 1648 г. стольником и принимал участие в церемониальном поезде при бракосочетании царя Алексея Михайловича с Марией Ильиничной Милославской. Он скончался в Москве в 1660 году; был женат дважды: первым браком — на Пелагее Федоровне Фефилатъевой, а вторым — на княжне Анастасии Афанасьевне Козловской, о которой сохранились любопытные данные в «Дворцовых разрядах»: в 1675 году царю Алексею Михайловичу докладывалось дело «по роспросным речам стольника князя Ивана княж Петрова сына Козловского», «будто он, князь Иван, жил с племянницею своею с двоюродною, с Петровою женою Петрова сына Пушкина, с Настасьею) с Офонасьевою дочерью, лет с десять и больши; и он, князь Иван, великому государю вину свою во всем том принес». Царь указал князя Козловского «отдать за пристава», а А. А. Пушкину — «послать под начал, до своего, великого государя, указу, в монастырь за Тверские ворота Пречистые Богородицы Страстные к игуменье Домне с подьячим тайных дел, и велено ее игуменье держать под крепким начальством». Сколько времени провела Пушкина в монастыре, неизвестно; впоследствии она переписывалась с царевной Прасковьей Иоанновной (род. в 1694, ум. в 1731 г.), из чего видно, что прожила она еще очень долго; одно письмо ее, писанное «из Алексинской деревни», напечатано в «Русской Старине» 1884 г. (т. XLIV, стр. 188).
В писцовых книгах за 1584–1586 годы впервые упоминается пустошь Подъягодное Желудево, принадлежала ранее земля жене Царевского Василия — Евгении.
Позже в 1859 году Подъягодное числится за Сабуровым Тимофеем, его род произошел от мурзы Чета, которому при крещении дали имя Захарий. Татарские традиции остались в семействе, и род Сабуровых пошел от прозвища правнука Сабур – с арабского выносливый, терпеливый.
В 1625 году пустошь была передана вдовой Тимофея Капитолина как приданное за дочерью Мариной своему зятю Олябьеву (Алябьеву) Никите Васильевичу во владения. Со временем, Олябьев соорудил на пустоши овины и дворы, в результате пустошь преобразовалась в сельцо. Позже ново появившееся сельцо перешло во владение его племянника, князя из известного рода Рюриковичей — Козловскому Григорию Афанасьевичу. Больше полтора века Козловские являлись хозяевами имения.
В 1646 году там находился один двор, в котором проживало четыре человека. В 1676 году располагался крестьянский двор и усадьбы крестьян из других вотчин. Позже в 1694 году имение перешло к князю Козловскому Семену Михайловичу являющегося его внуком. На этапе передачи деревня дополнилась новым именем, появившемся по прошлым владельцам, жившим здесь 100 лет назад, и стала именоваться Подьягодное «Сабурово тож». На 1704 год здесь числилось 20 проживающих человек, и скотный двор.
С приходом 1706 года с полверсты от сельца вблизи вотчинного двора (сегодня территория рядом с лесным озером, где пансионат), князь С. М. Козловский возвел деревянную церковь в честь Спаса Нерукотворного Образа. В 1748 году селение получило звание села и новое наименование «Спасское Подъягодное тож». В том же 1748 году деревня переходит во владения его сына князя Алексея служившего сенатором, самого известного князя среди Козловских. Сенатор скончался в марте 1774 года, а в 1775 году село перешло к его сыну Якову.
БОРЯТИНО. На речке Турдейке, притоке реки Красивая Меча, в 17 веке появилось новое селение, которое стало называться Александровка или Борятино. Принадлежало ли оно князьям Борятинским, документально установить не удалось. Но удалось установить, что в разное время это селение принадлежало разным именитым дворянским родам. Каждый род внес свой вклад в развитие этого села. Некоторое время здесь было имение князей Козловских. В 1791 году княжна Козловская Екатерина Михайловна построила здесь деревянный храм во имя святого Александра Свирского, и Борятино стало селом.
В 1675 г. стольник, князь Иван Петрович Козловский, повинился царю в том, что «жил с племянницею своею с двоюродною с Петровой женою Петрова сына Пушкина с Настасьею Офанасьевой дочерью, лет с десять и больши» (т. е. состоял с ней во внебрачной связи). Царь Алексей Михайлович приказал взять Козловского под стражу, а Анастасию Пушкину отправить в Страстной монастырь, где держать «под крепким начальством». Неизвестно, сколько времени провела Пушкина в монастыре, но впоследствии она переписывалась с царевной Прасковьей Ивановной (внучкой царя Алексея Михайловича), из чего можно заключить, что прожила она долго.
дно из самых необычных и красивых зданий в архитектурном ансамбле Рязанского кремля — церковь Святого Духа. Находится она на высоком берегу Трубежа, недалеко от впадения в него Лыбеди. Когда-то на этом месте находился древний монастырь.
ДУХОВНОЕ ГОРЕНИЕ
В здании бывшей Духовской церкви размещается сейчас научная библиотека музея-заповедника. А в давние времена церковь Святого Духа входила в состав одноимённого монастыря, который был основан в XV веке. Первоначально храм, как и весь монастырь, был деревянным. Каменная церковь в честь Святого Духа была построена в XVII веке по проекту талантливого архитектора Зубова. Этот мастер сам приехал тогда в Рязань и руководил постройкой. Сохранилась часть размещённого над западным порталом закладного камня с надписью: «Лета 7150 (1642) совершена была сия церковь при архиепископе Моисее Рязанском, при игумене Севастиане. А мастер был Соли Галицкой зодчий Василий Харитонович Зубов».
Храм Святого Духа — творение уникальное. Даже ничего не понимающий в архитектуре человек не может не заметить особенной красоты этой церкви. Небольшая по размеру, с двумя апсидами, она увенчана двумя шатрами и двухъярусными кокошниками. Создаётся впечатление, что шатры как бы вырастают из кокошников.
Духовский монастырь XV века можно по праву считать одним из главных духовных центров Рязанской епархии. Тогдашнее время было расцветом монашества на Руси. В Рязани, например, на сравнительно небольшой территории рядом располагались три мужские иноческие обители — Симеоновская, Спасская и Духовская.
БЛАГОДЕТЕЛЬНИЦА АЛЕКСАНДРА
До 1642 года все постройки монастыря Святого Духа, в том числе и церковь, были деревянными. Частые пожары не щадили и этого святого места. Когда в конце XV века город полностью выгорел, не стала исключением и Духовская обитель. Новый храм на месте сгоревшего возводили сами монахи.
В 1783 году очередной пожар оказался настолько силён, что частично разрушил даже каменную монастырскую церковь. На этот раз полного восстановления обители не произошло, и в 1787 году она перестала существовать. Монашескую братию перевели в Скопинский Троицкий монастырь, который с того времени сменил название и стал именоваться тоже Свято-Духовским.
Монастырская церковь в Рязани долгое время стояла обезображенной. Её отремонтировали в 1798 году и вновь освятили. Благодетельницей выступила княжна Александра Владимировна Козловская, пожертвовавшая на восстановление храма и сооружение нового придела в честь святой мученицы Александры все свои сбережения. По существующему среди рязанских старожилов преданию, один из братьев княжны был иноком Свято-Духовского монастыря и смог оказать благотворное влияние на сестру, ранее добродетелями не отличавшуюся.
На восстановление разрушенной пожаром колокольни денег Козловской не хватило. В полную силу колокола на звоннице зазвучали лишь в 1864 году, когда на средства епархии построили по проекту зарайского архитектора Стопычева новую колокольню.