Загальні відомості про рід Яголдаєвичів
ЯГОЛДАЕВИЧИ — княжеский род татарского происхождения, землевладельцы Путивльского и Киевского поветов.
В «Подлинном Родослове князей Глинских» сказано, что Витовт предоставил Ивану Александровичу, внуку Мансур-Кыйата, земли на территории современной Полтавщины. Разбор сведений памятников, осуществленный В. Трепавловым, выявил ряд хронологических и исторических неточностей 1. Предоставить земли на Полтавщине мог Витовт, однако поступить на службу к Гедиминовичам Мансур-Кыйат мог уже при Владимире Ольгердовиче. После того как Мамай был убит Урик-Тимуром, часть людей Мамая перекочевала с Йылкы (Конки) в район Энгел вэ Онгул (Ингула и Ингульца). Их по пятам преследовали воины Токтамыша. Кориатовичи, не выдав Токтамышу Мансур-Кыята, решились на открытое противостояние с татарами. В войне, которая произошла, погиб Александр Кориатович. Войско Токтамыша должно было пройти по приднепровской части Подольского княжества. После этого войска Токтамыша, преследуя Мансур-Кыята и разведывая местность боем, атаковали Киевское княжество в районе Поросья. Мансур-Кыят, как и позже Токтамыш, вероятно, бежал в направлении Киева 2. Обладание же землями в районе Полтавщины могло быть реальным или в 90‑е гг. XIV в. или в 20‑х гг. XV в., когда Витовт распространил свои владения до Черного моря. При этом в спокойствии татарские правители могли править своими землями только в 20‑х гг. XV в., когда энергичного и харизматичного Идегея уже не было в живых. Вероятно, Яголтай и потомки Мансур-Кыята, Глинские, именно тогда и получили свои земли 3.
Личность татарского князя Яголдая Сараевича, как и находившаяся в его владении «тьма», до сих пор почти не привлекали внимания историков. Как результат единственным монографическим исследованием данной проблематики поныне остается небольшая работа польского медиевиста Ст. Кучиньского «Яголдай и Яголдаевичи северские», опубликованная в 1934 г., а три десятилетия спустя переизданная в расширенном варианте под названием «Яголдай и Яголдаевичи, ленные татарские княжата Литвы»…
Яголдай владел удельным княжеством на южной окраине Северщины и там же жили его потомки. Выяснить это позволил исследователю документ от 19 марта 1497 г… Он представляет собой ответ великого князя литовского Александра на «челобитье» киевских бояр Дебра Калениковича, Михаила Гагина, Федька Голенчича и Кунцы Сеньковича, которые «поведали, штож дядько жон их, князь Роман Яголдаевич, одну дочку в себе мел, и тая его дочка была за князем Юрьем Борисовичем Вяземским, и князь Роман записал был той дочце своей именья свои отчинные»: в Путивльском повете – Мужеч, Милолюбль, Оскол, в Киевском – Ядреевцы и Берково… Ст. Кучиньский сопоставил эти данные с ярлыком Менгли-Гирея, в котором Милолюбль, Мужеч и Оскол непосредственно соседствуют с «тьмой» Егалтая (=Яголдая) Сараевича, и предположил, что перечисленными пунктами детально очерчивается положение Яголдаевой «тьмы»…
Труднее найти ответ на вопрос, каков был механизм формирования Яголдаевой «тьмы». Ф. Петрунь, усматривая в ней аналог известной Глинщины, характеризовал ее как своеобразный татарский феод, со временем инкорпорированный в состав Литовского государства, правители которого «постепенно переводили тюркских династов на положение обычных землевладельцев». Мнение исследователя не нашло поддержки у его современников. А. Насонов, в целом достаточно скептически воспринимавший выводы Ф. Петруня, отверг возможность «оседания землевладельцев-феодалов из татар по порубежью не в порядке правительственной деятельности» великих литовских князей, «помимо политики» Литовского государства; категоричное по форме, это утверждение не было должным образом аргументировано, и вопрос, по сути, остался открытым. Спустя полвека к этой проблематике (анализируя вопрос о тюркских элементах в составе киево-брацлавской шляхты) обратилась Н. Яковенко, полностью солидаризировавшись с Ф. Петрунем. Однако, поскольку доводы остались прежними, сохранился и элемент гипотетичности, присущий постоениям Ф. Петруня. Соответственно в настоящее время, как и во времена Насонова, ученым остается только гадать, «существовал ли Еголдай в эпоху литовского владычества, был ли он выходцем из Золотой Орды, посаженным Литвою на землю», или же в упоминании о Яголдаевой «тьме» отразились отношения древнего (долитовского) времени»4.
В подтвердительной грамоте Сигизмунда I на разнообразные «данины» киевскому Выдубецкому монастырю упоминается Зеновьевая Еголдаевая (Еголдановна) Яцковича Ельцевича, «придавшая» монастырю селище Игнатово на р. Стугне. Архив Юго-Западной России: Часть 1. Том VI., стр. 30–32 http://runivers.ru/bookreader/book9504/#page/215/mode/1up
П. Клепатский идентифицировал эту дарительницу как Зиновию Ельцовую, супругу Яголдая Сараевича и мать Романа Яголдаевича, Н. Яковенко — как неизвестную по имени дочь Романа Яголдаевича, бывшую замужем за Зиновием Яцковичем Ельцом. (стр. 367) Думается, что и в первом, и во втором случае прочтение имени было ошибочным: на самом деле речь шла о дочери Зиновия Яголдаевича, выданной за Яцка Ельцевича; при этом Зиновий был, очевидно, братом Романа Яголдаевича. Хронологически это вполне допустимо: Яцко Ельцевич упоминается в Метрике с 1511 г. (Л. М. Кн. 601) Данный акт Сигизмунда I представляет собой «потверженье» прежних «данин» Яцку Ельцевичу, часть которых восходит ко временам его предшественника на престоле Александра (1492–1506). Однако его имя отсутствует в акте 1497 г. (Борис Николаевич Флоря «Славяне и кочевой мир: к 75-летию академика Г.Г. Литаврина», 2001, стр. 147)
Таким образом, мы видим, что татары Яголдаевичи проникли в роды киевского боярства по женской линии. Согласно источников вот эти роды: Калениковичи, Гагины, Голенчичы, Сеньковичы, Ельцы.
Эпизод 1. Введенский помянник: «Кнзя его Адая (Еголдая?), имене(м) Димитрия Есараевича».
Эпизод 2. Родословие Глинских «И Князь Великий Витовт прия (принял) их (зело) честно не яко слуг, но яко [единых от] сродних (сродников) своих, и дал им [на приказ] вотчины волости: Станку (Стайку), Хорозов (Хозоров), Сереков, Гладковича (Гладковичи) ; (и Князь Ивана Александровича Великий Князь Витофт женил и) дал [Витовт] за [Князя Ивана Александровича] (него) княж Данилову дщерь (дочь) Остроженскаго (Острожского) Княжну Настасью».
Эпизод 3. Князь Юрий Борисович [Вяземский] получает привилей киевского князя Семена Александровича (Олельковича) на селище Сераков под Киевом в 1465 году, которое продал Ивану Игнатовичу Елцу в 1471 году:
Мы, кн(я)зь Семенъ Александровичь.
Дали есми слузи н(а)шему кн(я)зю Юрью Борисовичю селище на имя Сераков со всемъ с тымъ и по тому, какъ и перви так к тому селищу прислухало.
А на то есмы ему дали сей нашъ листъ из нашею печатью.
Данъ в Киево [sic] марта в лѣто 6973, индикта 13.
Коронна метрика Московського архіву Міністерства справедливості, І В., кн. № 2, f 23.
Публикация: Михайло Грушевський Твори: у 50 томах — Том 5 — Страница 122–125.
Эпизод 4. …листъ князя Ю(ри)я Борисовича под датою осмое тисечи, индикта четвертого, месяца августа, иж князь Юрей Борисовичъ тое селище, выслугу свою, пану Ивану Игнатовичу Елцу продалъ.
Оригинал: неизвестен.
Копия 1. Список в так называемой «Книге крепостной большой», которая хранится в Национальной библиотеке Украины имени В. И. Вернадского, Петр. 217 (р. 62), л. 17.
Эпизод 5.1497 г. марта 19. Витебск.
Привилеi бояром киевъским Дебрȣ Калениковичȣ, | а Михаилȣ Гагинȣ, а Өедкȣ Голенчичȣ, а Кȣнцȣ Сенко|вичȣ на именья Мужєчъ, а Милолюб(ль), а Ѡскол, а Я|дреевицы, а Берково вечьностью. |
Самъ Александръ, бож(е)ю м(и)л(о)стью.
Эпизод 6. В подтвердительной грамоте Сигизмунда I на разнообразные «данины» киевскому Выдубецкому монастырю упоминается Зеновьевая Еголдаевая (Еголдановна) Яцковича Ельцевича, «придавшая» монастырю селище Игнатово на р. Стугне. Архив Юго-Западной России: Часть 1. Том VI., стр. 30–32. Сын Ивашка — Яцко Елец родился, вероятно, в начале 1480‑х годов, а умер в начале 1530‑х годов. Яцко, вероятно, был дважды женат. Одной из жен, наверное была, княжна Марина Юрьевна Глинская, брак с которой показал высокий статус и престиж семьи Ельцев. Существование же первой жены является гипотетическим.
Эпизод 7. 1511.03.22 Потверженье Яцку Елцовичу на села в Киевском повете Козаровичи и два ч(о)л(ов(е)ки Демидовских Левковичи, и селишчо Ожъдиловъ, на вечность
Жикгимонт, Божю м(и)л(о)стью корол полскии. Чинимъ знаменито симъ нашимъ листомъ, хто на него посмотрит або чтучи его вслышит, н(ы)нешнимъ и потомъ будучимъ, кому будетъ потреб того ведати. Билъ намъ чоломъ дворанин нашъ Яцъко Елцовичъ и поведилъ перед нами, што перъво сего дали есмо ему село в Киевъскомъ повете на имя Козаровичи а два чоловеки Демидовъских на имя Гридка Хроловича а Юшка, которыи ж люди мешкають в Казаровичах. А к тому дали есмо ему село зрадци нашого Михаила Гагина Левъковичи и теж што брат || (496у(480у)] нашъ славъное памети Александръ, король и великий князь его м(и)л(о)сть, далъ ему селишчо в Киевъскомъ жо повете на имя Ождилов.... (Lietuvos Metrika. Kn. Nr. 8: (1499–1514)
Історична географія
Синодики
Печерський сінодик: рід Єльців
«князя Дмитрия, княгиню Анжелику, князя Михаила, князя Ивана, княгиню Феодосию, князя Иоакима, князя Макария, княгиню Настасию, княгиню Татьяну, княгиню Марию.»
Джерело: Древний помянник Киево-Печерской лавры / Подгот. С. Голубев // Чтения в Историческом обществе Нестора-Летописца. — К., 1892. — Кн. 6. — С. 8–9
Печерський сінодик: рід «пана Михайлів Гагинов»
В Печерському сінодику записан рід «пана Михайлів Гагинов» (с. 48):
(1) 32 імені чоловіків і жінок впереміш, серед яких відзначаємо схимницю Христину (6), схимника Іоана (8), схимницю Єфромею (11), схимника Авксентія (12), Анфала (22).
(2) Князя Дмитра, князя Іоана.
(3) Юрія.
(4) Князя Іоана, князя Михайла, князя Василя, князя Романа, княгиню Анастасію, княгиню Ульяну, княгиню Ірину, Олену, Анастасію.
(5) Якова, Іоана, Марію, Іоана, Олену, Ірину.
(6) Княгиню Анастасію, князя Іоана, князя Іоана, князя Іоана, Анастасію, Пелагею, Софію, Марію, Зиновію, Анну, Ульяну, Меланію.
(7) 16 імен чоловіків і жінок впереміш, серед яких відзначаємо інока Іону (8), священно (!) Йова (10), інока Олексія (11), інока Никиту (13), інока Омеляна (16).
(8) Князя Олексія, княгиню Феодосію.
(9) 13 імен чоловіків і жінок впереміш, серед яких відзначаємо інока Якима (10), інока Нектарія (13).
Джерело: Древний помянник Киево-Печерской лавры / Подгот. С. Голубев // Чтения в Историческом обществе Нестора-Летописца. — К., 1892. — Кн. 6. — С. 48
Введенский помянник
163. Кн(я)зя его Адая (sic) именем Димитрия Есараевича // Князь Еголдай, именем Димитрий, Есараевич (Сараевич).
164. Княгиня инока Анастасия Романова.
165, 166, 167, 168, 169, 170. Князь Константин, инок князь Димитрий, князь Юрий, князь Андрей, князь Александр, князь Константин.
Можно предположить, что мужем княгини иноки Анастасии был князь Роман Яголдаевич (Дмитриевич), сын татарского князя на литовской службе Яголдая-Дмитрия Сараевича (ум. после 1443)
В виду отрывочности данных финальной части Помянника, установить происхождение вышеперечисленных князей практически невозможно. Однако при внимательном ознакомлении в них угадываются князья второй половины XV века из рода Вяземских, имеющего родственные связи с Домом0її князей Яголдаевичей. Вероятно данный княжеский список представляет собой отдельный поминальный блок одного конкретного рода, предположительно князей Вяземских.
Поколінний родовід
Гипотетична реконструкція, точності немає.
I генерация
КН. ЯГОЛДАЙ-ДМИТРИЙ САРАЕВИЧ (1443)
территория «Егалтаева тьма» или «Яголдаева тьма» известна из источников ХV-ХVI вв. Так, в ярлыке Менгли-Гирея Сигизмунду от 2 июля 1507 г. в списке земель, ранее переданных Великому княжеству Литовскому, содержится следующее указание: «Сараева сына Егалтаеву тьму, Милолюбъ, зъ выходы и данма, и зъ землями и водами; Мужечъ, Осколъ» (АЗР С. 4, 5, № 6; LМ. Кnуgа № 8. Vilnius, 1995. Р. 83, 84, № 47; см. также: Русина Е.Е., 2001. С. 144, 145, прим. 4, 13). В более раннем ярлыке Хаджи-Гирея от 1462–1463 гг. (Goliebiowski L., 1848. S. 230, 231) мы встречаем «tumien Szarajewicza Jagalta», а также «Uspul» (Оскол) и «Muschicz» (Мужеч), хотя последний помещен в другой части списка земель (ср. также ярлык Менгли-Гирея от 1473–1474 гг. — Goliebiowski L., 1848. S. 232, 233). Наконец, в «Списке городов Свидригайла», составленном в начале 30‑х гг. ХV в. (Р.А. Беспалов приводит 1432 г. как дату составления «Списка городов Свидригайла», ссылаясь на неопубликованную работу С.В. Полехова — Беспалов Р.А., 2013. С. 89, прим. 2), подряд перечислены «Оскол, Милолюбль, Мужеч со многими местами», хотя и без упоминания Яголдаевой тьмы (Коцебу А., 1835. Прибавление СХХ; Danilowicz I, 1860. S. 330, 331, № 746). Даже если усомниться в том, что все эти территории с самого начала входили в состав Яголдаевой тьмы (Насонов А.Н., 1940. С. 28, прим. 2), тем не менее, весьма вероятно, что они находились в непосредственном соседстве.
Название «Яголдаева тьма» связано с именем «князя Яголдая Сараева сына» (варианты написания имени — Егалтай, Еголдай) — татарского феодала, который упоминается в записях Литовской метрики, датируемых 1440-ми и 1480-ми гг. (РИБ. Т. 27. 1910. Стб. 42, 197; L.М. Кnуgа № 8. Vilnius, 1995. Р. 83, 84, № 47; см. также: Русина Е.Е., 2001. С. 144, прим. 8). Е.Е. Русина согласилась с предположением С. Кучиньского о том, что сообщение 1486 года, вероятно, относится уже не к Яголдаю Сараевичу, а к его сыну, князю Роману Яголдаевичу (Русина Е.Ё., 2001. С. 146; Кuczynski S.М., 1965. S. 224). В наиболее раннем упоминании сказано: «Князю Еголдаю в Рославли Свеслав», то есть, речь идет о пожаловании земель или доходов. Р.А. Беспалов обоснованно датирует эту запись 1440–1443 гг. (Беспалов РА., 2012. С. 58, прим. 39). Еще один источник, Введенский Печерский синодик, среди умерших в ХУ в. князей поминает «кн(я)зя его Адая (очевидно, Еголдая), именем Димитрия Есараевича» (Поменник..., 2007. 19). Здесь князь Яголдай следует непосредственно после «князя Димитрия Всеволодича», который, по всей вероятности, отождествляется с князем Дмитрием Всеволодовичем Шутихой из тарусской ветви, умершим после 1440 г. (Войтович Д., 2000. Раздел 3.10). В 1424 г. он в числе других князей участвовал в походе против хана Худайдата, напавшего на Одоев (Беспалов РА., 2009. С. 206–209). Впрочем, последовательность, в которой упомянуты князья в этом синодике, далеко не всегда точно следует хронологии
Таким образом, князь Яголдай к началу 1440‑х гг. уже находился на службе у Великого князя Литовского Казимира и в какой-то момент принял крещение под именем Димитрий.
Из документов конца ХУ — начала ХУ в. известны также его сыновья — князья Роман и Зиновий (Русина Е.Е., 2001. С. 145, 147, 148), кото
Записан во Введенском помяннике.
∞, АНЖЕЛИКА ..... ..... .
II генерация
КН. ИВАН ДМИТРИЕВИЧ-ЯГОЛДАЕВИЧ
КН. МИХАИЛ ДМИТРИЕВИЧ-ЯГОЛДАЕВИЧ
∞, УЛЬЯНА ..... .....
КН. ВАСИЛИЙ ДМИТРИЕВИЧ-ЯГОЛДАЕВИЧ
∞, ИРИНА
КН. РОМАН ДМИТРИЕВИЧ ЯГОЛДАЕВИЧ
∞, ИН.(?) АНАСТАСИЯ ...... ...... .
III генерация
КН. ИВАН ИВАНОВИЧ ЯГОЛДАЕВИЧ
вероятно, умер молодым.
КН. ИВАН МИХАЙЛОВИЧ ЯГОЛДАЕВИЧ
∞, ФЕОДОСИЯ .... .... .
КЖ. ..... ....... ЯГОЛДАЕВНА (1497)
внучка Яголдая-Дмитрия.
∞, МИХАИЛ ГАГИН.
КЖ. [.......] [.......] ЯГОЛДАЕВНА (1497)
внучка Яголдая-Дмитрия.
∞, ДЕБР КАЛЕНИКОВИЧ
КЖ. [......] [......] ЯГОЛДАЕВНА (1497)
внучка Яголдая-Дмитрия.
∞, ФЕДКО МИТЬКОВИЧ ГОЛЕНЧИЧ.
КЖ. [.......] [.......] ЯГОЛДАЕВНА (1497)
внучка Яголдая-Дмитрия.
∞, КУНЦА СЕНКОВИЧ
КЖ. [.......] РОМАНОВНА ЯГОЛДАЕВНА
дочь Романа Яголдаевича-Дмитриевича. Её муж, князь Юрий Борисович Вяземский служил Семёну Олельковичу.
∞, КН. ЮРИЙ БОРИСОВИЧ ВЯЗЕМСКИЙ (1465, 1471). До 1487 убежал в Москву.
IV генерация
КЖ. ЗИНОВИЯ ИВАНОВНА ЯГОЛДАЕВНА (1511)
одна из княжен Яголдаевен, вероятно дочка Ивана Михайловича и Феодосии, правнучка Яголдая-Дмитрия.
∞, ЯЦЬКО ІВАШКОВИЧ ІГНАТОВИЧ ЄЛЕЦЬ. Вторая его жена кж. Марина Юрьевна Глинская.
Персоны без места в росписи
КН. ДОЛГОЛДАТ ДОЛГОЛДАТОВИЧ (1427)
Документи і акти
№ 1
[1427].III.25, Киев. Князь Долголдат Долголдатович со своей княгиней жалует из своих владений, выслуженных у великого князя Витовта, на помин своей души святому Николе Пустыньскому Ионину монастырю землю Толстолесского Конона, с которой идет колода меду, со всеми пошлинами, бобрами, куницами и полюдьем.
Се ѧз кн(я)зь Долголдатъ Долголдатович м(и)л(остью Б(о)жьею | што есми выслужил оу Б(о)га и оу великог кн(я)зѧ Вито|вта, г(о)с(по)д(а)рѧ своего, даю ѡт своее выслуги вѣрное | по своеи д(у)ши и сь своею кн(я)гинею с(вя)т(о)му Николе | Пустыньскому Иѡнину манастырю тую землю | на имѧ Толстолѣсьског Конона. А идет с нег колода | меду, и съ всеми пошлинами, з бобры, и с куница|ми, и с полюдемь.
А хто сѧ имет оуступат оу мое | придане, што ѧз дал с(вя)т(о)му Николе, любо моих детии, | любо хто имет держат по моем животѣ, судитсѧ со | мною перед Б(о)гомъ.
Псан и дан при державе г(о)с(по)д(а)рѧ | великого кн(я)зѧ Витовта, в лѣт 6935 | м(е)с(я)ца марта 25 д(е)нь, индикта 5.
Основные публикации и литература: Срезневский И.И. Сведения и заметки о малоизвестных и неизвестных памятниках. Приложение к XXIV-му тому Записок Имп. Академии наук, № 4. [LV-LXV]. СПб., 1874. С. 392, № LXV; Розов В.А. Українські грамоти. Т. 1. XIV в. і перша половина XV в. Київ, 1928. С. 107–108, № 58 (по копии, предоставленной А. И. Соболевским).
Текст воспроизводится по публикации В. А. Розова. Кириллические цифры заменены на арабские.
Оригинал: Текст вкладной записи крупным полууставом был вписан на первом листе бумажного Четвероевангелия, переписка которого была завершена 20 июня 6919 (1411) г. в Киевском Пустынно-Николаевском монастыре (по повелению инока Ионы Болакирева переписал инок Макарий). Четвероевангелие продолжало находиться в этом монастыре вплоть до 1874 г., когда с ним ознакомился И. И. Срезневский. Нынешняя сигнатура: Інститут рукопису НБУВ. Ф. 308. № 548п. Но лист с этой вкладной записью сейчас утрачен (прим. 2021.III.08).Помимо этой вкладной, в рукописи на предпоследнем листе также была помещена запись пана Дмитрия Ивашенцовича, который дал Пустынно-Николаевскому монастырю на своих людях Максимовцах грошовую дань в две копы грошей по 12 пенязей в грош (28 марта 1515 г.).
О.Л. Fontes historiae Magni Ducatus Lithuaniae; starbel.by/dok/d287.htm, 2019.VI.07.
№ 2
1497 г. марта 19. Витебск. Привилей бояринам киевским Дебру Калениковичу, Михаилу Гагину, Федьку Голенчичу и Кунцу Сенковичу на имения Мужеч, Милолюб(ль), Тскол, Ядреевицы и Берково вечностью.
Самъ Александръ, бож(е)ю м(и)л(о)стью. |
Били намъ чолом бояре киевские Дебръ Калениковичъ а Михаило Гагинъ, || л. 139 а Өед(ь)ко Голенчичъ, а Кȣнца Сеньковичъ, а поведали намъ, што ж дѧдко жонъ их, кнѧз(ь) Роман | Яголдаевичъ ωднȣ дочкȣ в себе мел, и тая его дочка была за кнѧзем Юр(и)емъ Борисовичом | Вѧземъским. И кнѧз(ь) Роман записал был тои дочце своеи именья свои ωтчинъные на и|мѧ Мȣжеч, а Милолюбль, а Ѡскол, а Ядреевцы, а Берково в Киевском повете а въ | Пȣтивльском. И кнѧзѧ Романова дочка з мȣжом своим зъехали до Москвы. Ино тые | именья вси кнѧзѧ Романовы спали были на нас, на г(о)с(по)д(а)ра. И били нам чолом Дебръ | Калениковичъ, а Михаило Гагин, а Өедко Голенчичъ, а Кунца Сенъковичъ, абыхмо | тые имен(ь)я дѧдка жонъ их кнѧзѧ Романовы им дали по близкости жонъ ихъ. |
И мы то з ласки нашое вчинили, тые имен(ь)я кнѧзѧ Романовы Мȣжеч, а Милолюб(ль), | а Ѡскол, а Ядреевицы, а Берково по близкости жонъ их дали чотыром им по дел(ь)|ницам вечно, со всимъ по томȣ, какъ кнѧзь Роман держал и што к тым именьям | здавно прислȣхало, и их жонам, и их детемъ, и потом бȣдȣчим их счадкомъ.
А на | твердость того и печат(ь) нашȣ казали есмо приложити к семȣ нашому листу. |
П[и]санъ ȣ Витебскȣ, в лет(о) 7005, м(е)сѧца марца 19 день. Индиктъ 15. Пр(авил)1 воев(ода) вил(енскии) пан Мик(олаи) Ради(вилович), кан(цлер).
Литовская метрика Книга записей 6. №220
ПЕЧАТКИ
Печаток не знайдено
ПУБЛІКАЦІЇ ДОКУМЕНТІВ
Документів не знайдено
АЛЬБОМИ З МЕДІА
Медіа не знайдено
РЕЛЯЦІЙНІ СТАТТІ
Статтєй не знайдено
- Трепавлов В.В. Предки Мамая-царя. Киятские беки в Подлинном родослове Глинских князей // Мамай: опыт исторической антологии. Сборник научных трудов. Казань: Изд-во ФЭН АН РТ, 2010. С. 171–182, с. 138–153, 158–162.[↩]
- Миргалеев И.М. Черный человек Мамай // Мамай: опыт исторической антологии. Сборник научных трудов. Казань: Изд-во ФЭН АН РТ, 2010. С. 183–197, с. 190–193; Черкас Б. Поход Токтамыша на Киевское княжество // Военное дело Золотой Орды. Казань: ООО Фолиант, Институт истории им. Ш. Марджани АН РТ, 2011. С. 167–169, с. 167–169.[↩]
- Пилипчук Я.В. Битва на реке Ворскла (источниковедческие аспекты).[↩]
- Русина Е.Е. Яголдай, Яголдаевичи, Яголдаева «тьма» // Славяне и их соседи. Славяне и кочевой мир. Выпуск 10. 2001. С. 144–152.[↩]