ИЗБОРСКИЕ Наиболее вероятно, что династия псковских и изборских князей XIV-XV вв. происходила от литовского князя Витовта, принадлежавшего к одной из династий «старолитовской» княжеской знати (возможно, родственной Гедройцам, Гольшанским или Свирским) и, не бывшего, соответственно, сыном Гедимина.
I
ВИТОВТ
II
КН. ЕВСТАФИЙ ВИТОВТОВИЧ
— князь изборский; сидел потом во Пскове. В 1322 г. немцы обложили Псков, разрушили большую часть укреплений и готовились к приступу. Евстафий, с изборянами, внезапно ударил на немецкие обозы за рекой Великой и освободил бывших там русских пленников, а подоспевший литовский князь Давид окончательно заставил немцев удалиться. В 1343 г. Е., уже с псковичами, идет на немцев, побеждает их и опустошает села вокруг Медвежьей Головы (Оденпе). В 1355 г. псковичи были в раздоре с Андреем Ольгердовичем полоцким, который делал набеги на Псковскую землю и грабил ее. Е. в том же году предпринял поход на Полоцк и опустошил его волость. Умер в 1360 г.
Полное собрание российских летописей, III, 82; IV, 57, 184, 189, 191; V, 11, 13–15, 224.
КН. ЮРИЙ ВИТОВТОВИЧ
воевода великого князя Ольгерда. Когда в 1341 г. немцы напали на Псковскую землю, псковичи обратились за помощью к литовцам. Ольгерд послал к ним вскоре своего воеводу Юрия Витовтовича, а потом и сам с братом Кейстутом и полками литовскими и русскими явился в Псков. Воевода его, князь Юрий Витовтович, отправился на границу добывать языка и наткнулся на Мекужицком поле у речки Мекужицы на сильную немецкую рать, шедшую к Изборску. Потерявши 60 своих дружинников, Юрий прибежал в Изборск, а на другой день появились под этим городом немцы. Жители послали гонца в Псков к Ольгерду, но помощи не получили. Пять дней стояли немцы под Изборском и вдруг отступили, не зная, что в Изборске не было воды и поэтому он не мог бы долго держаться. После этого псковичи упросили Ольгерда дать им в князья сына своего Андрея. Последний, однако, в 1345 году удалился из Пскова в Полоцк, оставив своим наместником Юрия. Псковичи полюбили своего наместника, отличавшегося храбростью и предпринимавшего частые набеги на немцев. В 1348 (1346) году, когда псковское войско находилось в Новгородской земле, помогая Новгороду в войне со шведами, немцы начали жечь псковские села. Весной 1349 года Юрий, взяв с собою попов от Святыя Троицы и диакона, поехал в Изборск святить церковь Спаса Преображения, которая и была освящена. Через двое суток вдруг пригнали немцы рать к Пскову. Юрий вышел против немцев с изборянами и псковичами и был убит в первой же стычке. Смерть его вызвала в Пскове скорбь и печаль великую. Все духовенство проводило князя, и положили его в церкви св. Троицы. Жена и дети Юрия выехали из Пскова в Литву. «Указатель к полному собранию русских летописей» называет Юрия сыном великого князя литовского Витовта, но последний родился только около 1350 года.
«Полн. собр. рус. лет.», IV, 56, 60, 187, 188, 190; V, 12—14, 233; VII, 208. — Соловьев, «История России», изд. «Обществ. Пользы», кн. І, 945—947. — Словарь Брокгауза-Ефрона, XV, 422 (ст. А. Э.). — Кн. Н. Н. Голицын, «История Пскова» («Архив истор. и практич. сведений, относящихся до России», VI, стр. 40—44).
III
КН. ГРИГОРИЙ ЕВСТАФЬЕВИЧ ВИТОВТОВИЧ, ИН. ЮРИЙ († 1417)
Григорий сидел в Изборске, но активно участвовал в псковских делах. Как минимум дважды (в 1375 и 1380 годах) Григорий Евстафьевич избирался псковским посадником. В 1397 году он возглавлял псковское посольство в Новгород для заключения «вечного мира». Летописи несколько раз упоминают Григория среди участников строительства крепостных стен Пскова, называя его «князем». В 1404 году во время моровой язвы Григорий Евстафьевич принял постриг в Псковском Снетогорском монастыре.
Запись говорит о смерти известного по псковским летописям изборского князя Григория Евфстафьевича, постригшегося в монахи в 1404 г., по всей видимости, с именем Георгия (Юрия).
В лето SЦ-ное КЕ‑е. (1417 г.) Преставися раб божии, князь Юрьи Остафевич Изборскои Витовтович месяца маия в ЛА на память святого мученика Еремея и положен бысть в святеи Троици. 1
ПЕЧАТКИ
Печаток не знайдено
ПУБЛІКАЦІЇ ДОКУМЕНТІВ
Документів не знайдено
АЛЬБОМИ З МЕДІА
Медіа не знайдено
РЕЛЯЦІЙНІ СТАТТІ
Статтєй не знайдено
- Запись в рукописном прологе (№602), находящемся в описании летописного собрания Погодина. Пролог включал в себя записи летописного характера, и одна из них содержит весьма любопытную информацию («Рукописные книги собрания М.П.Погодина. Каталог. Вып.2, СПб, 1992, с.205.[↩]