КОСИЦКИЕ – княжеский род неизвестного происхождения 1. Центр Косицкого княжества – с. Спас-Косицы (совр. дер. Спасс-Косицы в Наро-Фоминском р‑не Московской обл.). Первое упоминание около 1425 (Косицкие князья из Вереи, дядья Фёдора Ивановича Неплюя Кобылина).
По наблюдениям С. Б. Веселовского, есть данные о княжеском происхождении Косицких. В правой грамоте Симонову монастырю конца XV в. на землю Коробовскую в Ратуеве стане Московского уезда, которая принадлежала И. Ф. Дюткину Кобылину, умершему в великий мор в 1425 г., сказано о сыне Дюткина Ф. И. Неплюе Кобылине, осиротевшего в 1425 г. и воспитанного дядьями князьями Косицкими.
Сохранилось несколько полных грамот на холопов, явленных верейскому наместнику князя Михаила Андреевича. Родоначальник Секириных – Василий Романович Секира Косицкий – в третьей четверти XV в. докладывал в Верее полные грамоты на холопов. Село Спас Косицы находилось в 10 верстах от Вереи. Сыновья Василия Секиры в конце XV в. были испомещены в Водской пятине Новгородской земли (Архив РАН. Ф. 620. Оп. 1. Д. 43. Л. 286–296; Русская историческая библиотека. Т. 17. СПб., 1898. С. 188, 190, 195, 196; Новгородские писцовые книги. Т. III. СПб., 1868. С. 275, 723, 745, 684, 685, 868; Акты социально-экономической истории Северо-Восточной Руси конца XIV – начала XVI в. / сост. С. Б. Веселовский, И. А. Голубцов. Т. 2. М., 1958. № 410).
С Верейским уделом связан еще один княжеский род — князей Косицких, происхождение которых неясно. В середине XV в. Косицкие жили в Верейском уезде и были близкими родственниками Федора Ивановича Неплюя (троюродный брат А. Г. Колычева). «И взяли, господине, его дяди его Косицкие князи, да тамо вскормили его — в Вереи» 2. В Верейском уезде был Косицкий стан 3; о том, владели ли названные князья всем станом или нет, говорить затруднительно. Но Косицкие (и их ветвь — Секирины) являлись при Михаиле Андреевиче верейскими вотчинниками, тогда же они потеряли княжеский титул 4. В XVI в. они уже служили по Можайску, Звенигороду и Новгороду 5.
В актовом документе 1494–1498 г., в котором о знатном москвиче Федоре Неплюе вспоминается, что после «великого мора», то есть 1425–1427 г., «взяли, господине, его дяди его Косицкие князи, да тамо вскормили его – в Вереи» 6. Косицкий стан, по переписи 1518/1519 г., входил в состав Верейского уезда 7. В 1433 г. князь Юрий Дмитриевич завещал сыну Дмитрию (Красному) Вышгород «и с Коситьским селом и з деревнями» 8. Можно было бы предположить, что речь здесь идет о том же Косицком стане, поскольку Вышгород на р. Протве располагался несколько ниже Вереи. Однако в духовной Юрия говорится о другом Вышгороде, который в духовной Дмитрия Донского упомянут еще как одна из волостей Звенигорода, наряду с Рузой 9, а в 1433 г. среди таковых уже отсутствует 10, располагаясь на левом берегу Протвы до р. Исмы, ниже г. Вереи 11. При князе Верейском Михаиле Андреевиче Косицкие оставались местными землевладельцами, но «Василий Романов сын Секира Косицкой» и его сын, Михаил Секирин, князьями тогда уже не титуловались 12.
Косицкие являются, пожалуй, самым загадочным из всех княжеских родов, существовавших в Московском государстве. С княжеским титулом нигде, кроме указанного документа, они больше не упоминаются. Пытаясь установить происхождение Косицких, мы можем исходить только из истории владельческой принадлежности территории, на которой они фиксируются, то есть Верейского уезда.
К началу XIV в. территория по верхнему течению Протвы (кроме самого ее верховья), а также по другим притокам Оки – Лопасне и Наре – входила в состав Рязанского великого княжества, от которого и перешла к Москве. В духовных грамотах князя Московского Ивана Калиты 1336 и 1339 г., уже как московское владение, фигурирует Лопасня 13. Вместе с ней упомянуты несколько других волостей, включая Серпухов, располагавшиеся в бассейне рек Лопасны и Нары, на левой стороне Оки, которые В. Н. Темушев отождествляет с «местами Лопастенскими», упомянутыми в духовной Ивана Ивановича, сына Калиты. Сам же г. Лопастна находился на противоположном, «рязанском» берегу Оки 14. В названной духовной предусматривается потеря по воле Орды «Коломны, или Лопастеньских мѣстъ, или отмѣньных мѣстъ Рязаньскихъ» 15. Как отметил А. А. Горский, «раз “Лопастенские места” названы между двумя приобретениями, сделанными из земель Рязанского княжества, не может вызвать сомнений, что и они находились ранее в ее составе (отчего бы опасаться отнятия Ордой исконно московских территорий?) и были присоединены к Москве не раньше Коломны», то есть 1300 г. 16.
В 1353 г. Лопастна была взята рязанцами, восстановившими таким образом «историческую справедливость» 17. А несколько позже (или раньше, по А. А. Горскому) между Москвой и Рязанью состоялся обмен, о котором упоминает в своей духовной грамоте великий князь Иван Иванович: «А что ся мнѣ достали мѣста Рязаньская на сеи сторонѣ Оки, ис тыхъ мѣстъ дал есмь князю Володимеру, в Лопастны мѣста, Новыи городокъ на усть Поротли, а иная места Рязаньская отмѣньная сыномъ моим…» 18. Что это были за «места», уточнено в московско-рязанском договоре 1381 г.: «…от Коломны вверхъ по Оцѣ на Московской сторонѣ, почен Новый городок, Лужа, Верея, Боровескъ, и иная мѣста Рязанская» 19.
Все приведенные выше данные относятся к XIV в. Однако существуют свидетельства, что в XII в. указанная территория входила в состав не Рязанской, а Черниговской земли. Так, в 1177 г. Олег, сын князя Черниговского Святослава Всеволодовича, «възратися во свою волость к Лопасну» 20. В 1146 г. как черниговский город «на усть Поротвы» упоминается Лобыньск; верховья же этой реки, населенные народностью голядь, тогда относились к Смоленской земле 21. Позже, как мы видели, «на усть Поротли» располагался рязанский Новый городок – вполне вероятно, «наследник» домонгольского Лобыньска. Наконец, сохранились данные, что и территория в бассейне верхнего течения Протвы – позднейшие волости Лужа, Боровск и Верея – также первоначально входила в состав Черниговской земли.
В 1465 г. «пребѣже на Москву Еуфимей, епископъ Брянскый и Черниговскый, покиня свою епископью. И даша ему Суждаль и Колугу и Торусу» 22. Иначе говоря, к Суздальской епархии были добавлены те города епархии Брянско-Черниговской, которые на тот момент реально входили в состав Московского государства. С этого времени епископы Суздальские стали носить также титул Тарусских. А. Федоров († 1762/1763), ключарь суздальского собора и местный историк, объяснял это следующим образом: «Понеже в Суждальской епархии много лет были грады: Торуса, Калуга, Оболенск, Алексин, Ярославец Малой, Тулская припись и протчия, и оные грады взяты, в бывшую патриаршу, ныне ж синодальную область при святейшем патриархе Иоасафе Московском» 23
Часть перечисленных городов входила в состав Патриаршей области уже к 1620 г., обширная Боровская «десятина» которой включала тогда «церкви не только Боровского уезда с пригороды: Алексином, Перемышлем, Вышегородом и Ярославцем-малым… но частию Московского, Серпуховского, Кременского, Верейского, Калужского, Тарусского, Оболенского, Медынского и Тульского». Только «в 183 [1674/1675] г. отделяется от Боровска Перемышль, в 186–188 [1677/1678–1679/1680] г.г. Медынь, Алексин и Верея с малым-Ярославцем» 24. А несколько раньше, в 1668 г., архиепископ Суздальский променял патриарху Калужскую десятину, включавшую «части уездов: Калужского, Медынского, Тульского, Алексинского, Малоярославецкого, Верейского, Тарусского и Оболенского» 25. Отсюда логично предположить, что раз Алексин и Малоярославец, в 1620 г. входившие уже в Патриаршую область, по свидетельству А. Федорова, были взяты туда из Суздальской епархии, то это же самое вполне могло относиться также к Боровску и Верее, которые могли подразумеваться Федоровым под словами «и протчия». То есть вся эта территория представляла собой анклав Суздальской епархии, образованный из тех земель епархии Брянско-Черниговской, которые к 1465 г. входили в состав Московского государства. А если это действительно так, то очевиден вывод, что не только нижнее, но и верхнее течение Протвы (кроме разве что самого верховья) в домонгольский период входили в состав Черниговской земли.
Когда же именно указанная территория перешла из состава Черниговской земли в состав Рязанской? Вряд ли это произошло в домонгольский период, когда князья Черниговские, безусловно, были значительно сильнее и влиятельнее Рязанских, а поэтому вряд ли стали бы уступать последним обширную северо-восточную окраину своих владений. Отсюда остается заключить, что данная уступка (или захват?) имела место в рамках второй половины XIII в., во время упадка и окончательного раздробления Черниговской земли. В XIV в. изучаемая территория, тогда уже рязанская, граничила с двумя «черниговскими» княжествами, образовавшимися уже после монгольского нашествия, – Тарусским и Новосильским. Что касается Лопастны и Нового городка, то они, судя по их местоположению, первоначально входили в состав Тарусского княжества (на средней Протве, выше Нового городка, стоял тарусский город Оболенск). Верхнее же течение Протвы, по крайней мере ее правобережье, имеются основания отнести к княжеству Новосильскому.
Дело в том, что до 1340‑х годов Семену Новосильскому (он упомянут без княжеского титула, но как раз в это время среди князей Глуховско-Новосильских существовало два Семена) принадлежала волость Заберег, куленная у него великим князем Владимиро-Московским Семеном Ивановичем19. В 1518/1519 г. Заберега упоминается как стан Верейского уезда20, который в XVII в. запустел и был известен под испорченным названием Зарубежского; локализуется он по правому берегу р. Береги, притоку Протвы в ее верхнем течении 26. А условный «коридор» между ними и Заберегом неизбежно пересекал реку и волость Лужу, составлявшую как бы один территориальный комплекс с Боровском и Вереей.
Возвращаемся к князьям Косицким. Надо полагать, они проживали на территории будущего Верейского уезда еще до того, как та отошла от Рязани к Москве. Теоретически Косицкие могли быть потомками князей Рязанских, но таковые, учитывая политическое влияние Рязани и ее давнюю вражду с Москвой, вряд ли стали бы в середине XIV в. признавать власть князей Московских. Принимая же во внимание то, что земли по верхней Протве и ее правым притокам во второй половине XIII в., скорее всего, входили в состав слабого княжества Новосильского, в Косицких наиболее логично усматривать именно младшую ветвь князей Новосильских – потомков Черниговских. Если это действительно так, то следует признать, что они не стали покидать свои бывшие владения и после того, как уступили их Рязани, оставшись там в качестве обычных землевладельцев (аналогично тому, как через два столетия это же произошло в Московском государстве со многими потомками удельных князей Северо-Восточной Руси).
18
19 ДДГ. С. 14, № 3.
20 ДДГ. С. 423, № 103.
Поколенная роспись князей Косицких и Секириных
ВАСИЛИЙ РОМАНОВИЧ СЕКИРА КОСИЦКИЙ (упом. ок. 1460)
потерял княжеский титул; холоповладелец Верейского у‑да; основатель дворянского рода Секириных (Сикериных)
в третьей четверти XV в. докладывал в Верее полные грамоты на холопов. Село Спас Косицы находилось в 10 верстах от Вереи. Сыновья Василия Секиры в конце XV в. были испомещены в Водской пятине Новгородской земли 27.
ГРИГОРИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ СЕКИРИН КОСИЦКИЙ
помещик Водской пятины
МИХАИЛ ВАСИЛЬЕВИЧ СЕКИРИН КОСИЦКИЙ (упом. 1500)
помещик Водской пятины
І
Степан
ІІ
Борис Степанов Секирин
ІІІ
ЖДАН БОРИСОВ Косицкий
Сын Бориса Степановича Секирина.
Входил в Особый двор Ивана Грозного в 1576 г. Дворовый, в 1576 г. имел поместье в отошедшей в удел части Шелонской пятины Новгородской земли (Новгородские писцовые книги. Т. V. СПб., 1905. С. 627).
ИЛЬЯ БОРИСОВИЧ КОСИЦКИЙ
Входил в Особый двор Ивана Грозного в 1573 г. В марте 1573 г. получил «жалование з городы» в 13 руб. (Список опричников Ивана Грозного / Подг. текста Д. Н. Альшица // Рукописные памятники. Вып. 7. СПб., 2003. С. 62).
МИХАИЛ БОРИСОВ КОСИЦКИЙ
сын Бориса Степановича Косицкого.
Входил в Особый двор Ивана Грозного в 1573 г. В марте 1573 г. получил «жалование з городы» в 13 руб. (Список опричников Ивана Грозного / Подг. текста Д. Н. Альшица // Рукописные памятники. Вып. 7. СПб., 2003. С. 62).
Секерин Иван Голова Михайлов сын
Отец Вероятно, Секирин Михаил Иванов сын, в марте 1562 г. поручившийся по князе И. Д. Бельском (Русский дипломатарий. Вып. 10. М.. 2004. С. 17).
Вероятно его дети Софрон, Перфир и Меншик Ивановичи Секирины были выборными дворянами из Мещевска в 1602/03 гг. (Станиславский А.Л. Труды по истории государева двора в России XVI–XVII веков. М., 2004. С. 285).
Выборный дворянин из Мещевска в земском боярском списке 1577 г. Земский дворянин, в апреле 1577 г. отправлен в Бежецкую пятину Новгорода собирать на государеву службу детей боярских (Станиславский А.Л. Труды по истории государева двора в России XVI–XVII веков. М., 2004. С. 197; Разрядная книга 1475–1605 гг. Т. 2. Ч. 2. М., 1982. С. 433).
Косицкие
Богдан Косицкий
Варвара, жена Богдана Косицкого
Иван Никифоров Косицкий
Иван Кряков Косицкий
Андрей Косицкий
Домна, жена Андрея Косицкого
Алексей Косицкий
Путал (Путило) Косицкий
Федор Косицкий
Гаврил Косицкий
Ефимия Яковлева Богдановская жена Косицкого
Меншик Богданов Косицкий
Пелагея Иванова Косицкого
Паук Косицкий
Максим Косицкий
Иван Гаврилов сын Косицкий
Анна, жена Ждана Косицкого
Степан Косицкий
Аксинья, жена Степана Косицкого
Никита Степанов Косицкий
Иван Степанов Косицкий
Василий Степанов Косицкий
ПЕЧАТКИ
Печаток не знайдено
ПУБЛІКАЦІЇ ДОКУМЕНТІВ
Документів не знайдено
АЛЬБОМИ З МЕДІА
Медіа не знайдено
РЕЛЯЦІЙНІ СТАТТІ
Статтєй не знайдено
- Лит.: С. Н. Келембет. Происхождение князей Пермско-Вымских, Великопермских и Косицких[↩]
- АСЭИ. Т. I. № 410[↩]
- ДДГ. № 103[↩]
- АСЭИ. Т. III. № 393а, 394, 395[↩]
- Десятня новиков, поверстанных в 1596 г. ... С. 147, 149, 198[↩]
- АСЭИ. М., 1958. Т. II. С. 432, № 410.[↩]
- ДДГ. С. 423, № 103[↩]
- Там же. С. 74, № 29[↩]
- Там же. С. 33, № 12[↩]
- Там же. С. 73).[↩]
- Готье Ю. Замосковный край в XVII веке. М., 1906., с. 554[↩]
- АСЭИ. М., 1964. Т. III. С. 412–413, № 393а–395. Они покупали холопов, «доложа третника верейского», а покупочные акты были скреплены печатью с надписью «тамга княжи Верейского», то есть Михаила Андреевича.[↩]
- ДДГ. С. 7, 9, № 1[↩]
- Темушев В. Н. Борьба за Лопастну между Москвой и Рязанью // Верхнее Подонье: Природа. Археология. История. Тула, 2004. Т. II. С. 44–57., с. 43–46, 50–52[↩]
- ДДГ. С. 15, 18, № 4.[↩]
- Горский А. А. Московские «примыслы» конца XIII – XV в. вне Северо-Восточной Руси // Средневековая Русь. М., 2004. Вып. 5. С. 114–190., с. 125–126; Мнение В. А. Кучкина, будто Лопастна была присоединена к Владимиро-Суздальскому княжеству, из которого выделилось Московское, еще при великом князе Всеволоде Большое Гнездо [Кучкин В. А. Формирование государственной территории Северо-Восточной Руси в X–XIV вв. М., 1984., с. 98–99], фактически бездоказательно.[↩]
- ПСРЛ. М., 2000. Т. XV. Вып. 1. Стб. 63.[↩]
- ДДГ. С. 15, 18, № 4.[↩]
- ДДГ. С. 10, 29, № 4; Горский А. А. Московские «примыслы» конца XIII – XV в. вне Северо-Восточной Руси // Средневековая Русь. М., 2004. Вып. 5. С. 114–190., с. 126–130.[↩]
- ПСРЛ. М., 2001. Т. II. Стб. 602.[↩]
- ПСРЛ. М., 2001. Т. II. Стб. 339.[↩]
- ПСРЛ. М., 2000. Т. XXIV. С. 186.[↩]
- Федоров А. Историческое собрание о богоспасаемом граде Суждале // Временник Императорского Московского общества истории и древностей российских. М., 1855. Кн. 22. С. 71, 111...[↩]
- Холмогоров Г. И. Материалы для истории церквей Калужской епархии. Вып. 2. Боровская десятина // Калужская старина. Калуга, 1904. Т. IV. С. I–, с. I–II Действительно, далее при описании многих церквей сообщается об их переводе в Верейскую, Малоярославецкую и Алексинскую десятины, в основном в рамках указанных годов. Данные о географическом местоположении церквей удобно сведены в их указателе, в конце работы.[↩]
- Шимко И. И. Патриарший казенный приказ. Его внешняя история, устройство и деятельность. М., 1894., с. 118[↩]
- Готье Ю. Замосковный край в XVII веке. М., 1906., с. 554; Кучкин В. А. Формирование государственной территории Северо-Восточной Руси в X–XIV вв. М., 1984., с. 78]. С другой стороны, в состав Новосильского княжества, скорее всего, входили волости Калуга и Роща [Горский А. А. Московские «примыслы» конца XIII – XV в. вне Северо-Восточной Руси // Средневековая Русь. М., 2004. Вып. 5. С. 114–190., с. 150[↩]
- Архив РАН. Ф. 620. Оп. 1. Д. 43. Л. 286–296; Русская историческая библиотека. Т. 17. СПб., 1898. С. 188, 190, 195, 196; Новгородские писцовые книги. Т. III. СПб., 1868. С. 275, 723, 745, 684, 685, 868; Акты социально-экономической истории Северо-Восточной Руси конца XIV – начала XVI в. / сост. С. Б. Веселовский, И. А. Голубцов. Т. 2. М., 1958. № 410[↩]