Тулуповы

Created by Сер­гей Безносюк.

Общие сведения о роде

Тулу­по­вы —

Несмот­ря на то, что изве­стия о дея­тель­но­сти Палец­ких скуд­ны и отры­воч­ны, мож­но уве­рен­но гово­рить о том, что пере­ход под власть Моск­вы вла­де­ний двух стар­ших вет­вей рода (буду­щих кня­зей Гун­до­ро­вых и Тулу­по­вых) состо­ял­ся еще в пер­вой поло­вине XV в. (не позд­нее кон­ца 20‑х гг. и до сере­ди­ны 40‑х гг. ука­зан­но­го сто­ле­тия соот­вет­ствен­но); отно­си­тель­но вре­ме­ни и обсто­я­тельств поте­ри суве­ре­ни­те­та пред­ста­ви­те­ля­ми млад­шей вет­ви фами­лии (соб­ствен­но Палец­ки­ми) при­хо­дит­ся лишь отме­чать, что она име­ла место ранее кон­ца 80‑х гг. XV в.

Как пока­зал СБ. Весе­лов­ский, подав­ля­ю­щее боль­шин­ство кня­зей, полу­чив­ших от Ива­на III поме­стья в Нов­го­ро­де, при­над­ле­жа­ло «к мало­зе­мель­ным или вовсе без­зе­мель­ным пред­ста­ви­те­лям быв­ших рус­ских удель­ных или недав­но выез­жих из Литов­ско­го вели­ко­го кня­же­ства родов». 1 И дей­стви­тель­но, ника­ки­ми ука­за­ни­я­ми на при­сут­ствие в XVI в. потом­ков И.Д. Тулу­по­ва в струк­ту­ре зем­ле­вла­де­ния Ста­ро­дуб­ско­го края мы не рас­по­ла­га­ем. Вы-воды СБ. Весе­лов­ско­го мож­но допол­нить пока­за­ни­я­ми спис­ка дво­ро­вых 1495 г., где упо­ми­на­ют­ся дети Ива­на Дмит­ри­е­ви­ча — Васи­лий и Семен; 2 име­на послед­них мы нахо­дим в самом кон­це доку­мен­та, отдель­но от дру­гих ста­ро­дуб­ских кня­зей, кото­рые, как мы пока­жем ниже, состав­ля­ли при дво­ре вели­ко­го кня­зя осо­бую тер­ри­то­ри­аль­но-кла­но­вую груп­пи­ров­ку. В.Д. Наза­ров при­шел к заклю­че­нию, что подоб­ные зем­ля­че­ства объ­еди­ня­ли толь­ко тех кня­жат опре­де­лен­но­го уде­ла, кото­рые суме­ли сохра­нить свои родо­вые вла­де­ния. Зна­чит, утра­та ста­ро­дуб­ских вот­чин пред­ста­ви­те­ля­ми млад­шей вет­ви Тулу­по­вых про­изо­шла не позд­нее кон­ца XV в., а ско­рее все­го даже несколь­ко рань­ше, еще при И.Д. Тулупове.

Историческая география

Тер­ри­то­рии быв­ше­го Палец­ко­го кня­же­ства. Оно, как вид­но из актов и пис­цо­вых книг, изна­чаль­но состо­я­ло из двух частей. Анклав вокруг сто­ли­цы это­го уде­ла ‑села Палех — закре­пил­ся за млад­шим сыном родо­на­чаль­ни­ка Палец­ких — кня­зем Ива­ном Дави­до­ви­чем. Осталь­ные зем­ли быв­ше­го Палец­ко­го уде­ла рас­по­ла­га­лись в меж­ду­ре­чье Тезы и Уво­ди, к севе­ру от Алек­син­ско­го ста­на. Одна­ко их рас­пре­де­ле­ние меж­ду отдель­ны­ми лини­я­ми рода Палец­ких было весь­ма нерав­но­мер­ным. Так, кня­зьям Тулу­по­вым, потом­кам Дмит­рия Тулу­па, тре­тье­го сына Давы­да Андре­еви­ча Палец­ко­го, при­над­ле­жа­ло здесь лишь одно вла­де­ние — село (сель­цо) Вос­кре­сен­ское на левом бере­гу реки Шижех­ты: где-то в 60‑е гг. XVI в. оно чис­ли­лось за пра­пра­вну­ком Дмит­рия Тулу­па Ники­той Вла­ди­ми­ро­ви­чем Тулу­по­вым, 3 а затем, еще при жиз­ни кня­зя Ники­ты, ока­за­лось в руках его дво­ю­род­но­го бра­та — оприч­ни­ка и буду­ще­го вре­мен­щи­ка Бори­са Дави­до­ви­ча Тулу­по­ва, кото­рый и дал это сель­цо летом 1572 г, Тро­и­це-Сер­ги­е­ву монастырю. 

Дроб­ле­ние тер­ри­то­рии Ста­ро­ду­ба
к кон­цу тре­тьей чет­вер­ти XV в. Из ста­тьи Гряз­нов А. Л., Сер­ге­ев А. В. Рекон­струк­ция и кар­то­гра­фи­ро­ва­ние родо­во­го зем­ле­вла­де­ния
на при­ме­ре Ста­ро­дуб­ских Рюриковичей

В эво­лю­ции кня­же­ских лати­фун­дий на тер­ри­то­рии быв­ше­го Палец­ко­го уде­ла обна­ру­жи­ва­ют­ся две тен­ден­ции. С одной сто­ро­ны, весь­ма вы-рази­тель­ным (на фоне боль­шин­ства дру­гих ста­ро­дуб­ских фами­лий) явля­ет­ся при­мер Палец­ких и Гун­до­ро­вых, сумев­ших сохра­нить свои вот­чи­ны в почти неиз­мен­ном виде вплоть до пери­о­да оприч­ни­ны. При этом-обра­ща­ет на себя вни­ма­ние вели­чи­на при­над­ле­жав­ше­го Гун­до­ро­вым наслед­ства — в общей слож­но­сти 10 сел и селец. С дру­гой сто­ро­ны, бро­са­ет­ся в гла­за незна­чи­тель­ность родо­во­го досто­я­ния кня­зей Тулу­по­вых. Соот­не­се­ние это­го фак­та с при­ве­ден­ны­ми в преды­ду­щей гла­ве изве­сти­я­ми об испо­ме­ще­нии в кон­це XV в. сра­зу несколь­ких Тулу­по­вых в Нов­го­ро­де, а так­же наши­ми наблю­де­ни­я­ми отно­си­тель­но доми­ни­ро­ва­ния Гун­до­ро­вых в струк­ту­рах зем­ле­вла­де­ния быв­ше­го Палец­ко­го кня­же­ства поз­во­ля­ет сде­лать вывод о пере­хо­де в руки послед­них основ­ной части вот­чин Тулу­по­вых в Ста­ро­ду­бе еще в XV столетии. 

В ДТ князь В. И. Тулу­пов чис­лил­ся «по Вязьме»24, и в пис­цо­вых кни­гах 1620‑х гг. сохра­ни­лись све­де­ния о быв­ших Вязем­ских поме­стьях кня­зя Вла­ди­ми­ра и его пле­мян­ни­ка кня­зя Бори­са Давы­до­ви­ча.4 Дру­гие Тулу­по­вы слу­жи­ли с нов­го­род­ских поме­стий в Шелон­ской5 и Бежец­кой пяти­нах.6

В резуль­та­те опа­лы Тулу­по­вых око­ло 1575 г. их ста­ро­дуб­ская вот­чи­на, оче­вид­но, была «взя­та на госу­да­ря». В 7080 (1571/72) г. князь Борис Давы­до­вич в обес­пе­че­ние поми­на­ния «по себе и сво­их роди­те­лях» пере­дал Тро­и­це-Сер­ги­е­ву мона­сты­рю (далее — ТСМ) вот­чи­ну в Ста­ро­ду­бе.7 В пис­цо­вой кни­ге 1620‑х гг. сохра­ни­лось ука­за­ние на нали­чие в соста­ве вот­чи­ны ТСМ при­сел­ка, «что было село Вос­кре­сен­ское кня­же Бори­сов­ская вот­чи­на княж Давы­до­ва сына Тулу­по­ва».8 Одна­ко было ли это сель­цо остав­шей­ся частью ста­рин­ной вот­чи­ны Тулу­по­вых или доста­лось кня­зю Бори­су как вымо­роч­ное вла­де­ние близ­кой род­ни Гун­до­ро­вых, одно­знач­но решить слож­но. Село Вос­кре­сен­ское рас­по­ла­га­лось по раз­ным бере­гам реки Шижех­ты,9 и его «поло­ви­ны» мог­ли при­над­ле­жать Тулу­по­вым и Гун­до­ро­вым. Кос­вен­ным ука­за­ни­ем на то, что Тулу­по­вы сво­ей частью вла­де­ли исста­ри, явля­ет­ся упо­ми­на­ние села в гра­мо­те ТСМ как цело­го вла­де­ния, а не «поло­ви­ны».

Источ­ник: Давы­дов М. И. Ста­ро­дуб Ряпо­лов­ский в XIII — 70‑н гг. XVI в.: поли­ти­че­ское раз­ви­тие, адми­ни­стра­тив­но-тер­ри­то­ри­аль­ное устрой­ство, эво­лю­ция струк­тур зем­ле­вла­де­ния. [Элек­трон­ный ресурс]: Дис. ... канд. ист. наук : 07.00.02 .-М.: РГБ, 2003 (Из фон­дов Рос­сий­ской Госу­дар­ствен­ной Библиотеки). 

Генеалогия Тулуповых

XVІ генерация от Рюрика

5/1. ДМИТ­РИЙ ДАВЫ­ДО­ВИЧ ТУЛУП ПАЛЕЦ­КИЙ (†1445.07.17,под Суздалем)

помещ. 3С:Дав.Анд. Ста­ро­дуб­ский. Палецкий.
В 1445 г. погиб в зна­ме­ни­том Суз­даль­ском бою. 10 В этой бит­ве на сто­роне рус­ских сра­жа­лись лишь мос­ков­ские дру­жи­ны; ста­ло быть Дмит­рий к тому вре­ме­ни уже являл­ся мос­ков­ским подданным. 

XVІІ генерация от Рюрика

2/1.КН. ВАСИ­ЛИЙ ДМИТ­РИ­Е­ВИЧ ТУЛУ­ПОВ (1445,1486)

стар­ший сын Дмит­рия Давы­до­ви­ча Палец­ко­го Тулу­па. В 1485/86 г. он усми­рял мятеж татар­ских фео­да­лов, стре­мив­ших­ся сверг­нуть казан­ско­го хана Мах­ме­да­ми­на 11 В 1486 г. вто­рой вое­во­да в казан­ском похо­де. Око­ло 1492 г. ока­зал­ся заме­шан­ным в деле об убий­стве в Ста­ри­це людей слу­жив­ше­го Лит­ве кня­зя М.Д. Вязем­ско­го. А.А. Зимин отож­деств­ля­ет его с Васи­ли­ем Ива­но­ви­чем Тулу­по­вым, вну­ком Д.Д. Тулу­па Палец­ко­го ; одна­ко, при­ни­мая во вни­ма­ние хро­но­ло­ги­че­ские рам-ки упо­ми­на­ния в источ­ни­ках про­чих пред­ста­ви­те­лей рода Палец­ких в XV — нача­ле XVI в., кажет­ся более умест­ным соот­но­сить дан­ное изве­стие с дея­тель­но-стью не вну­ка послед­не­го, а сына — Васи­лия Дмит­ри­е­ви­ча Тулупова.

3/1. КН. ИВАН ДМИТ­РИ­Е­ВИЧ ТУЛУ­ПОВ (1492,1498)

помещ.-Новг.-Шелон.пят. 2С:Дм.Дав. Палец­кий. Тулуп. В 1492 г. на служ­бе в Нов­го­род­ской зем­ле нахо­дил­ся И. Д. Тулу­пов Палец­кий. О нем шла речь в пере­пис­ке Ива­на III с намест­ни­ком Я. З. Кош­ки­ным: «Вы бы на Луки Тулу­па с люд­ми посы­ла­ли не мот­чая». В 1500 г. коман­ду­ю­щий пере­до­вым пол­ком под Каза­нью. В мае 1501 г. воз­глав­лял пере­до­вой полк из Нов­го­ро­да в Литов­скую зем­лю. 27 авгу­ста 1501 г. руко­во­дил пере­до­вым пол­ком в бою с ливон­ца­ми на р. Сери­це 12

В кон­це XV в. в Нов­го­род­ской зем­ле за ним в поме­стье были дерев­ни (Мих. и Ив. Кле­мент. Ска­чель­ских, Кузь­мы Яко­вле­ва и пр.) в Сабель­ском пого­сте и волость (Пав­ла Матв. Быч­ко­ва, Алек­сея Юрьев. Ска­чель­ско­го и пр.) в г. Выш­го­ро­де Шелон­ской пяти­ны (116 обеж зем­ли). 13 После смер­ти кня­зя Ива­на Дмит­ри­е­ви­ча Тулу­по­ва его поме­стье пере­шло к его сыну Васи­лию, а затем к вну­кам Андрею и Вла­ди­ми­ру Васи­лье­ви­чам тулу­по­вым. В пис­цо­вой кни­ге Шелон­ской пяти­ны 1538/1539 гг. ука­за­но, что Андрей и Вла­ди­мир в деревне Ост­ров­ки «ста­вит кня­зи двор боль­шой», то есть, види­мо, полу­чи­ли зем­лю недав­но. За ними чис­ли­лась 121 обжа. 14

Как пока­зал СБ. Весе­лов­ский, подав­ля­ю­щее боль­шин­ство кня­зей, полу­чив­ших от Ива­на III поме­стья в Нов­го­ро­де, при­над­ле­жа­ло «к мало­зе­мель­ным или вовсе без­зе­мель­ным пред­ста­ви­те­лям быв­ших рус­ских удель­ных или недав­но выез­жих из Литов­ско­го вели­ко­го кня­же­ства родов». 15 И дей­стви­тель­но, ника­ки­ми ука­за­ни­я­ми на при­сут­ствие в XVI в. потом­ков И.Д. Тулу­по­ва в струк­ту­ре зем­ле­вла­де­ния Ста­ро­дуб­ско­го края мы не рас­по­ла­га­ем. Вы-воды СБ. Весе­лов­ско­го мож­но допол­нить пока­за­ни­я­ми спис­ка дво­ро­вых 1495 г., где упо­ми­на­ют­ся дети Ива­на Дмит­ри­е­ви­ча — Васи­лий и Семен; 16 име­на послед­них мы нахо­дим в самом кон­це доку­мен­та, отдель­но от дру­гих ста­ро­дуб­ских кня­зей, кото­рые, как мы пока­жем ниже, состав­ля­ли при дво­ре вели­ко­го кня­зя осо­бую тер­ри­то­ри­аль­но-кла­но­вую груп­пи­ров­ку. В.Д. Наза­ров при­шел к заклю­че­нию, что подоб­ные зем­ля­че­ства объ­еди­ня­ли толь­ко тех кня­жат опре­де­лен­но­го уде­ла, кото­рые суме­ли сохра­нить свои родо­вые вла­де­ния. Зна­чит, утра­та ста­ро­дуб­ских вот­чин пред­ста­ви­те­ля­ми млад­шей вет­ви Тулу­по­вых про­изо­шла не позд­нее кон­ца XV в., а ско­рее все­го даже несколь­ко рань­ше, еще при И.Д. Тулупове.

XVІII генерация от Рюрика

4/2. КН. ИВАН ВАСИ­ЛЬЕ­ВИЧ НЕМОЙ ТУЛУ­ПОВ (1501,1523)

С:Вас.Дм.Дав-ча; в 1501 полк.воев.(1501)

5/3. КН. ВАСИ­ЛИЙ ИВА­НО­ВИЧ ТУЛУ­ПОВ (?-п.1500)

сын бояр­ский; упо­ми­на­ем в чис­ле бояр­ских детей сви­ты Ива­на III в нов­го­род­ских похо­дах (1495 г.) и потом в чис­ле поез­жан на сва­дьбе Васи­лия Холм­ско­го (1500 г.) Его сыно­вья Васи­лий и Семен в 1495 г. нахо­ди­лись в сви­те Ива­на III во вре­мя поезд­ки в Нов­го­род. В 1500 г. В. И. Тулу­пов при­сут­ство­вал на сва­дьбе кня­зя В. Д. Холм­ско­го. На нов­го­род­ское поме­стье он пере­брал­ся, оче­вид­но, позд­нее, уна­сле­до­вав его от сво­е­го отца, хотя и не добил­ся здесь осо­бых успе­хов. А. и В. В. Тулу­по­вы позд­нее фигу­ри­ро­ва­ли сре­ди тысяч­ни­ков 1‑й статьи.

6/3. КН. СЕМЕН ИВА­НО­ВИЧ СЕМЕЙ­КА ТУЛУ­ПОВ (1495)

2С:Ив.Дм.Дав-ча; в 1495 упо­ми­на­ем в чис­ле бояр­ских детей сви­ты Ива­на III в нов­го­род­ских похо­дах, а потом в чис­ле поез­жан на сва­дьбе Васи­лия Холм­ско­го (1500 г.)17.

XІX генерация от Рюрика

7/4. КН. ДАНИ­ИЛ ИВА­НО­ВИЧ ТУЛУ­ПОВ (1550)

стар­ший сын кн. Ива­на Васи­лье­ви­ча Тулу­по­ва Немо­го; при­нял мона­ше­ский постриг око­ло 1550 г.18 Его поми­на­ние вне­се­но в сино­дик Чудо­ва мона­сты­ря «Род кня­зя Дани­ла Тулу­па Ряпо­лов­ско­го: Кня­ги­ню Марию, княж­ну Ефро­си­нию» 19. Князь Дани­ло в «Бар­хат­ной кни­ге» не ука­зан20, но гене­а­лог XIX в. Г.И. Сту­ден­кин, состав­ляв­ший рос­пись Тулу­по­вых для «Рус­ской родо­слов­ной кни­ги» А.Б. Лоба­но­ва-Ростов­ско­го, ука­зал его сыном кня­зя Ива­на Васи­лье­ви­ча Тулу­по­ва Немо­го с
поме­той «в чер­ни­цах»21. Веро­ят­но, источ­ни­ком этих све­де­ний послу­жил спи­сок с «Лето­пис­ной редак­ции» родо­слов­ной кни­ги, в кото­рой ука­зан князь Дани­ла «в чер­ни­цах»22. Посколь­ку эта редак­ция дати­ро­ва­на М.Е. Быч­ко­вой 40–60-ми гг. XVI в.23 и в пери­од ее созда­ния князь Дани­ло уже при­нял мона­ше­ство, то вклад, дан­ный им в ЧМ пред­по­ло­жи­тель­но по жене и доче­ри, мож­но дати­ро­вать 1550–1560 гг. По при­чине «ухо­да из мира» он не упо­ми­нал­ся в Дво­ро­вой тет­ра­ди, раз­ря­дах 1550‑х24. Ука­зан­ный факт дает осно­ва­ние отне­сти его вклад в ЧМ к 1550 г. Место постри­же­ния Д. Тулу­по­ва опре­де­лен­но назвать сложно. 

∞, Мария ..... ......

8/4. КН. ВЛА­ДИ­МИР ИВА­НО­ВИЧ ТУЛУ­ПОВ (1552,1560)

2С:Ив.Вас. Немой. в 1552 дво­ро­вый сын бояр­ский по Вязьме.

9/4. КН. ДАВЫД ИВА­НО­ВИЧ ТУЛУ­ПОВ (†1550.01.13,под Казанью)

3С:Ив.Вас. Немой; вое­во­да, убит под Казанью

Жена: Анна 1550,-1575

10/5. КН. АНДРЕЙ ВАСИ­ЛЬЕ­ВИЧ ТУЛУ­ПОВ (1539,†1570.07.25,Москва)

1С:Вас.Ив.Дм-ча; сын бояр­ский пер­вой ста­тьи из Выш­го­род­ско­го при­су­да Шелон­ской пяти­ны Нов­го­ро­да. 25 Вое­во­да невель­ский 1555 г. С дру­ги­ми детьми бояр­ски­ми пору­чил­ся по Л. А Сал­ты­ко­ве и его сыно­вьях Миха­и­ле и Иване в 1564/1565 г. в их вер­но­сти в 5 тыс. руб. 26

Князь Андрей (Васи­лье­вич) Тулу­пов был каз­нен в Москве 25 июля 1570 г. 27 Во вре­мя похо­да Ива­на Гроз­но­го на Нов­го­род в 1570 г. был взят под стра­жу, при­ве­зен в Моск­ву и каз­нен летом того же года князь Андрей Васи­лье­вич Тулу­пов, слу­жив­ший у новгородского
архи­епи­ско­па.28 Под­твер­жде­ние его гибе­ли содер­жит «ввоз­ная» гра­мо­та от 21 авгу­ста 1571 г., выдан­ная на поме­стье в Шелон­ской пятине в Зарус­кой поло­вине, в Выше­го­родц­ком пого­сте Ива­ну и Федору
Васи­лье­ви­чам Нази­мо­вым: «было то сел­цо и з дерев­ня­ми за кня­зем Ондре­ем Тулу­по­вым, и кня­зя Ондрея Тулу­по­ва не ста­ло в госу­дар­ской опа­ле».29 Ука­зан­ные сре­ди каз­нен­ных 27.07.1570 г. в Москве чле­нов семей опальных
нов­го­род­цев «кня­зя Андре­ева жена кня­ги­ня Евфи­мия и дочь его Анна» были женой и доче­рью А.В. Тулу­по­ва.30

К авгу­сту 1576 г. кня­зья Андрей и Вла­ди­мир Тулу­по­вы утра­ти­ли дво­ры в Нов­го­ро­де на Яко­вле­вой ули­це, были оце­не­ны в 10 руб. 31 В 1539 г. за бра­тья­ми кня­зья­ми Андре­ем и Вла­ди­ми­ром в Выш­го­род­ском пого­сте село Горо­день с дерев­ня­ми, а так­же в Сабель­ском пого­сте Шелон­ской пяти­ны поме­стье их отца Васи­лия Ива­но­ви­ча село Ска­че­ли с дерев­ня­ми. Все­го 2 села, 60 дере­вень, 1 почи­нок, 121 обжа. В 1552/1553 г. за бра­тья­ми в Выш­го­род­ском пого­сте упо­ми­на­ют­ся уже два села Горо­день и Ост­ров­но, и в Сабель­ском пого­сте сель­цо Ска­че­ли с дерев­ня­ми. Все­го 3 села, 60 дере­вень, 2 почин­ка, 121, 5 обеж. 32 В 1571 г. в Сабель­ском пого­сте Шелон­ской пяти­ны назва­ны запу­стев­шие дерев­ни кня­зя Андрея Васи­лье­ва сына Тулу­по­ва. 33 До 8 мая 1571 г. князь Андрей Тулу­пов утра­тил (в свя­зи с постиг­шей его госу­да­ре­вой опа­лой) в Выше­го­род­ском пого­сте Шелон­ской пяти­ны село Ост­ров­но с 19 дерев­ня­ми. 34 В 1538/1539 г. за ним и его бра­том Вла­ди­ми­ром упо­мя­ну­та помест­ная пустошь Лиза­но­во (0,5 обжи) в Выше­го­род­ском при­су­де Шелон­ской пяти­ны. К 1575/1576 г. утра­тил свое поме­стье село Ост­ров­но и 11 дере­вень, 23,5 выти в Выш­го­род­ском при­су­де. 35

∞, Евфи­мия .... .... († 25.VII.1570); 27 июля 1570 г. в Москве были каз­не­ны чле­ны семей опаль­ных жена Ефи­мья и дочь Анна кня­зя Андрея Тулу­по­ва.36

11/5. КН. ВЛА­ДИ­МИР ВАСИ­ЛЬЕ­ВИЧ ТУЛУ­ПОВ (1539,†?.VIII.1575)

2С: Вас. Ив.; вое­во­да. Ен. Андрей и кн. Вла­ди­мир Васи­лье­ви­чи с сыном послед­не­го, Ники­той, так­же были каз­не­ны Грозным.

Сын бояр­ский пер­вой ста­тьи из Выш­го­род­ско­го при­су­да Шелон­ской пяти­ны Нов­го­ро­да. 37

В 1539 г. за бра­тья­ми кня­зья­ми Андре­ем и Вла­ди­ми­ром в Выш­го­род­ском пого­сте село Горо­день с дерев­ня­ми, а так­же в Сабель­ском пого­сте Шелон­ской пяти­ны поме­стье их отца село Ска­че­ли с дерев­ня­ми. Все­го 2 села, 60 дере­вень, 1 почи­нок, 121 обжа. В 1552/1553 г. за бра­тья­ми в Выш­го­род­ском пого­сте упо­ми­на­ют­ся уже два села Горо­день и Ост­ров­но, и в Сабель­ском пого­сте сель­цо Ска­че­ли с дерев­ня­ми. Все­го 3 села, 60 дере­вень, 2 почин­ка, 121, 5 обеж. 38 До 22 декаб­ря 1559 г. вла­дел поме­стьем в Выше­го­род­ском пого­сте Шелон­ской пяти­ны дерев­ня­ми Чопу­ро­во, Гро­му­ди­но, Бабья Гора, Евцо­во (все­го 10 обеж). 39 В 1550‑е гг. князь Вла­ди­мир Тулу­пов вла­дел селом Руса­ко­во, почин­ка­ми Боров­ко­вым и Юко­вым в Шаче­баль­ском стане Костром­ско­го уез­да. 40 До 22 декаб­ря 1559 г. утра­тил 4 помест­ные дерев­ни (10 обеж) в Выше­го­род­ском пого­сте Шелон­ской пяти­ны. 41 В 1538/1539 г. за ним и его бра­том Андре­ем упо­мя­ну­та пустошь Лиза­но­во, 0,5 обжи в Выше­го­род­ском при­су­де Шелон­ской пяти­ны. К 1575/1576 г. утра­тил свое поме­стье село Городне и 9 дере­вень, 18,5 выти в Выш­го­род­ском при­су­де. Здесь же упо­мя­нут поме­щик князь Борис Тулу­пов. 42 В авгу­сте 1576 г. упо­мя­нут двор в Нов­го­ро­де кня­зей Андрея и Вла­ди­ми­ра веро­ят­но Вла­ди­ми­ро­вых детей Тулу­по­вых, оце­нен­ный в 10 руб. 43

12/6. КН. ДМИТ­РИЙ СЕМЕ­НО­ВИЧ ТУЛУ­ПОВ (? — п.1573)

С:Сем.Ив; сын-боярск.? воевода

без­де­тен.

XX генерация от Рюрика

??/7. КНЖ. ЕФРО­СИ­НИЯ ДАНИ­И­ЛОВ­НА ТУЛУ­ПО­ВА (1570?)

Запи­са­на в сино­дик Чудо­ва мона­сты­ря: «Род кня­зя Дани­ла Тулу­па Ряполовского[661]
Кня­ги­ню Марию, княж­ну Ефро­си­нию» 44.

13/8. КН. ИВАН ВЛА­ДИ­МИ­РО­ВИЧ ТУЛУ­ПОВ (1573,†1575.08.)

Сын 1‑й Вла­ди­ми­ра Ива­но­ви­ча Васи­лье­ви­ча.45 Помещ.-Москва‑у; cлу­жил в опричнине.

Голо­ва в пол­ку у госу­да­ря в цар­ском похо­де на Пай­ду в декаб­ре 1572 г.. В 1573–1574 гг. вхо­дил в Осо­бый двор Ива­на Гроз­но­го. В мар­те 1573 г. полу­чил оклад в 200 руб. Нахо­дил­ся в поез­де на сва­дьбе коро­ля Маг­ну­са и кня­ги­ни Марии Вла­ди­ми­ров­ны Ста­риц­кой в апре­ле 1573 г. и на сва­дьбе царя Ива­на и А. Г. Василь­чи­ко­вой в 1574/1575 г. 46

Князь Иван Вла­ди­ми­ро­вич Тулу­пов был поме­щи­ком в Камен­ском стане Бежец­ко­го уез­да. 47

14/8. КН. АНДРЕЙ ВЛА­ДИ­МИ­РО­ВИЧ ТУЛУ­ПОВ (1573,†1575.08.)

Сын 2‑й Вла­ди­ми­ра Ива­но­ви­ча Васи­лье­ви­ча.48 В 1559/60 г. вое­во­да в Юрье­ве Ливон­ском. 49 Участ­ник сва­дьбы царя Ива­на IV и М. В. Соба­ки­ной в октяб­ре 1571 г. Рын­да с дру­гим саа­да­ком у царе­ви­ча в цар­ском похо­де на Пай­ду в декаб­ре 1572 г. В 1573–1575 гг. вхо­дил в Осо­бый двор Ива­на Гроз­но­го. В мар­те 1573 г. полу­чил оклад в 25 руб. «Стря­пал с пла­тьем боль­шим» на сва­дьбе царя Ива­на и А. Г. Василь­чи­ко­вой в 1574/1575 г. 50 А. А. Зимин допус­кал, что князь Андрей Тулу­пов был оприч­ни­ком, ссы­ла­ясь на его запись в пис­цо­вую кни­гу Шелон­ской пяти­ны 1571 г. и при­сут­ствие на сва­дьбе Ива­на Гроз­но­го и Мар­фы Соба­ки­ной в октяб­ре 1571 г. 51 Одна­ко, для зачис­ле­ния кня­зя Андрея Тулу­по­ва в Оприч­ный кор­пус нет доста­точ­ных оснований.

2 авгу­ста 1575 г. были каз­не­ны кня­зья Вла­ди­мир, Андрей и Ники­та Вла­ди­ми­ро­ви­чи Тулу­по­вы. 52 «В том же тогда пре­лю­томъ пожа­ре уби­ен от него Андрѣй, гла­го­ле­мы Тулу­повъ, с роду кня­жатъ Ста­ро­дуб­скихъ, муж кро­токъ и бла­го­нра­венъ, в довол­ныхъ лѣтехъ былъ». 53

15/8. КН. НИКИ­ТА ВЛА­ДИ­МИ­РО­ВИЧ ТУЛУ­ПОВ (1573,†1575.08.)

Сын 3‑й Вла­ди­ми­ра Ива­но­ви­ча Васи­лье­ви­ча.54; слу­жил в оприч­нине в 1573–1575 гг. — вхо­дил в Осо­бый двор Ива­на Гроз­но­го. Рын­да с копьем у царе­ви­ча Федо­ра Ива­но­ви­ча в цар­ском похо­де на Пай­ду в декаб­ре 1572 г. В мар­те 1573 г. полу­чил оклад в 17 руб. «Стря­пал с пла­тьем боль­шим» на сва­дьбе царя Ива­на и А. Г. Василь­чи­ко­вой в 1574/1575 г. 55

2 авгу­ста 1575 г. были каз­не­ны кня­зья Вла­ди­мир, Андрей и Ники­та Вла­ди­ми­ро­ви­чи Тулу­по­вы. 56

Инте­рес­но, что в в подав­ля­ю­щем боль­шин­стве гене­а­ло­ги­че­ских источ­ни­ков он не упо­ми­на­ет­ся, за исклю­че­ни­ем Сино­даль­но­го спис­ка родо­слов­ных книг.57

16/​8или9. КН. АНА­СТА­СИЯ ВЛАДИМИРОВНА/ ДАВЫ­ДОВ­НА ТУЛУ­ПО­ВА (1572)

Д:Вл.Ив.

Муж: Гри­го­рий Алек­се­е­вич Колтовский

17/9. КН. БОРИС ДАВЫ­ДО­ВИЧ ТУЛУ­ПОВ (1570,†1575.08.)

С:Дав.Ив. :Анна; окольничий(1573–1575) голова(1570) вотч.-Владимир‑у. вхо­дил в состав дво­ра Ива­на IV. Слу­жил в оприч­нине. В цар­ском похо­де из Сло­бо­ды 16 сен­тяб­ря 7079 (1571) г. — «голо­ва в ста­ну у госу­да­ря», в 7081 (1573) г. — околь­ни­чий, упо­ми­на­ет­ся на сва­дьбе Маг­ну­са и Марьи Вла­ди­ми­ров­ны. 58

Стал фаво­ри­том царя вско­ре после отме­ны оприч­ни­ны. С 1574 г.- околь­ни­чий. В 1575.01. вел пере­го­во­ры (сов­мест­но с А. Ф. Нагим) с импер­ским послом. Попал в опа­лу и каз­нен, а его вот­чи­на пере­да­на Бори­су Году­но­ву бездетн.

околь­ни­чий 1573, оприч­ник, воевода
околь­ни­чий царя, был каз­нен Ива­ном Гроз­ным в кон­це лета 1575 года за сно­ше­ния с опаль­ной зна­тью и уча­стие в заго­во­ре про­тив царя. Тако­ва была офи­ци­аль­ная вер­сия. Князь был поса­жен на кол, оста­ва­ясь в живых в тече­ние пят­на­дца­ти часов, пока ост­рый кол не вышел у него из гор­ла. Во вре­мя этой каз­ни князь пер­вое вре­мя раз­го­ва­ри­вал со сво­ей мате­рью, кото­рую заста­ви­ли смот­реть на это ужас­ное для нее зре­ли­ще. Потом кня­ги­ню, не ста­рую еще жен­щи­ну, отда­ли на пору­га­ние сотне стрель­цов. Ее раз­дув­ше­е­ся, нагое тело затем бро­си­ли голод­ным псам, разо­рвав­шим его на кус­ки. Царь при виде все­го это­го ска­зал: » Кого жалую, тех содер­жу в чести, а кто мне изме­нил, тому воз­дам такую же казнь». Источ­ни­ки хра­нят по это­му пово­ду мол­ча­ние, и толь­ко сино­дик опаль­ных при­от­кры­ва­ет кра­е­шек заве­сы. В сино­ди­ке мож­но обна­ру­жить сле­ду­ю­щую запись: “Помя­ни, гос­по­ди, кня­зя Бори­са Тулу­по­ва, кня­зя Воло­ди­ме­ра, кня­зя Андрея, кня­зя Ники­тоу Тулу­по­вы, Михай­лоу Пле­ще­ев, Васи­лиа Умной, Алек­сея, Федо­ра Ста­ро­во, Ори­ноу Манс­уро­ва... Яко­ва Манс­уро­ва”. Соста­ви­тель сино­ди­ка не слу­чай­но соеди­нил этих людей на одной стра­ни­це поми­наль­ной кни­ги. Мож­но уста­но­вить, что все они слу­жи­ли в оприч­нине, а затем пере­шли во “двор” Гроз­но­го (после роспус­ка оприч­ни­ны так назы­ва­е­мый двор заме­нил собой оприч­ный охран­ный кор­пус). На “дво­ро­вой” служ­бе под­ви­за­лись лишь осо­бо дове­рен­ные лица. Чис­ло их не пре­вы­ша­ло несколь­ких сот. Назван­ные выше люди зани­ма­ли при новом дво­ре какое-то осо­бое поло­же­ние. За год до коро­на­ции Симео­на царь отпразд­но­вал сва­дьбу с Анной Василь­чи­ко­вой. На ней было немно­го при­гла­шен­ных: избран­ные из избран­ных. Но вот что инте­рес­но: на сва­дьбе весе­ло пиро­ва­ли все те, кто вско­ре ока­зал­ся в чис­ле опаль­ных. Никто не подо­зре­вал, каким корот­ким ока­жет­ся для них путь из-за сва­деб­но­го сто­ла на эша­фот. Неза­дол­го до сва­дьбы Гроз­ный посе­тил Пыточ­ный двор и задал вопрос бояр­ским холо­пам, кото­рых жгли на огне: “Хто из бояр наших нам изме­ня­ют?” И сам при­нял­ся под­ска­зы­вать име­на: “Васи­лий Умной, князь Борис Тулу­пов, Мсти­слав­ский?..” Царь начал с самых близ­ких сво­их совет­ни­ков, сто­яв­ших под­ле него тут же на Пыточ­ном дво­ре. Он шутил, но от его слов у бояр леде­не­ла кровь.

В сино­ди­ке напи­са­ны не про­сто высо­ко­по­став­лен­ные чинов­ни­ки дво­ра. Зна­ком­ство, с их био­гра­фи­я­ми убеж­да­ет в том, что перед нами руко­во­ди­те­ли пер­во­го послеоприч­но­го пра­ви­тель­ства. В его состав вхо­дил князь Борис Тулу­пов, кото­рый сде­лал голо­во­кру­жи­тель­ную карье­ру. Вна­ча­ле — скром­ный ору­же­но­сец, возив­ший цар­ский само­пал, а через год-два — член ближ­не­го цар­ско­го сове­та, вер­шив­ший дела госу­дар­ствен­ной важ­но­сти. Рядом с Тулу­по­вым в сино­ди­ке запи­сан Васи­лий Умной. Этот был пре­ем­ни­ком Ску­ра­то­ва. Он с таким рве­ни­ем про­дол­жил нача­тый Малю­той розыск о бояр­ской измене, что тот­час был пожа­ло­ван в “дво­ро­вые” бояре. За Умным во “двор” потя­ну­лась вся его мно­го­чис­лен­ная род­ня — Колычевы.

Мы не зна­ем ниче­го или зна­ем очень немно­гое о тех рас­прях, кото­рые рас­ко­ло­ли вер­хуш­ку “дво­ра” неза­дол­го до появ­ле­ния на сцене Симео­на. Оче­вид­но одно. В ито­ге рас­ко­ла власть пере­шла к край­ним эле­мен­там, насто­яв­шим на воз­вра­те к оприч­ным мето­дам управ­ле­ния. Пер­вые симп­то­мы кон­флик­та внут­ри “дво­ро­во­го” руко­вод­ства мож­но уло­вить в ост­рых мест­ни­че­ских спо­рах меж­ду Колы­че­вы­ми, с одной сто­ро­ны, Году­но­вы­ми и Сабу­ро­вым — с дру­гой. Боярин Ф.И.Умной без­на­деж­но про­иг­рал тяж­бу с бояри­ном Б.Ю.Сабуровым и был выдан ему “голо­вой”. Его род­ной брат боярин В.И.Умной с тру­дом защи­щал­ся от мест­ни­че­ских пре­тен­зий постель­ни­че­го Д.И.Годунова.

После каз­ни Б.Д.Тулупова его ста­риц­кая вот­чи­на доста­лась за “бес­че­стье” Бори­су Году­но­ву. Мы нико­гда не узна­ем, какое оскорб­ле­ние пре­тер­пел от фаво­ри­та Году­нов, но обид­чик пол­но­стью опла­тил счет, уго­див на кол. Не лиш­ним будет напом­нить, что иму­ще­ство опаль­ных обыч­но дели­ли меж­ду собой каз­на и донос­чик. Борис поста­рал­ся изба­вить­ся от непра­вед­но нажи­то­го име­ния. Едва Гроз­ный умер, как он пере­дал тулу­пов­скую вот­чи­ну в мона­стырь с нака­зом веч­но поми­нать двух бра­тьев Васи­лия и Федо­ра Умных, кня­зя Бори­са Тулу­по­ва и его мать Анну. Федор Умной кон­чил жизнь в мона­сты­ре, а Анна Тулу­по­ва, по сло­вам, оче­вид­цев, была пре­да­на мучи­тель­ной каз­ни в день гибе­ли сына. Будучи при­ча­стен к опа­ле всех назван­ных лиц, Борис велел поми­нать их всех 2 авгу­ста, оче­вид­но, в день каз­ни, опи­сан­ной синодиком.

Борис Давы­до­вич начал свою служ­бу «голо­вой» в цар­ском пол­ку в 1570 году. В янва­ре 1572 года во вре­мя похо­дов на шве­дов он «ездил с само­па­лы с госу­да­рем». Тогда же ему было дано важ­ное пору­че­ние — отвез­ти в люби­мую оби­тель царя, Кирил­лов мона­стырь, огром­ный денеж­ный вклад — 2000 руб­лей. Летом 1572 года во вре­мя пре­бы­ва­ния царя в Нов­го­ро­де Тулу­пов выдал свою сест­ру замуж за цар­ско­го шури­на Гри­го­рия Кол­тов­ско­го и так пород­нил­ся с цар­ской семьей. В 1573 году он уже упо­ми­на­ет­ся как «дво­ря­нин ближ­ней думы», а в сле­ду­ю­щем 1574 году был пожа­ло­ван в околь­ни­чие. Тогда же он стал при­ни­мать уча­стие в важ­ных пере­го­во­рах с ино­стран­ны­ми посла­ми. Для чело­ве­ка, при­над­ле­жав­ше­го к вто­ро­сте­пен­ной отрас­ли знат­но­го рода, это была бле­стя­щая и быст­рая карье­ра. Совре­мен­ник — англи­ча­нин Гор­сей — назы­ва­ет его «боль­шим фаво­ри­том» царя. Одна­ко летом сле­ду­ю­ще­го, 1575 года он был «ули­чен в заго­во­ре про­тив царя» и по при­ка­зу Ива­на IV поса­жен на кол.

1573 г. мар­та 20.— Спи­сок слу­жи­лых людей, состав­ляв­ших оприч­ный двор Ива­на Грозного...500 рублев.Князь Борис княж Давы­дов сын Тулупов.

Вклю­чен в Оприч­ни­ну в 1570 г. Оприч­ный голо­ва в цар­ском оприч­ном похо­де про­тив крым­ско­го хана Девлет-Гирея в сен­тяб­ре 1570 г. В 1573–1575 гг. вхо­дил в Осо­бый двор Ива­на Гроз­но­го. В мар­те 1573 г. полу­чил оклад в 500 руб. Околь­ни­чий на сва­дьбе коро­ля Маг­ну­са и кня­ги­ни Марии Вла­ди­ми­ров­ны Ста­риц­кой в апре­ле 1573 г. Околь­ни­чий, сидел напро­тив боярынь на ска­мье на сва­дьбе царя Ива­на и А. Г. Василь­чи­ко­вой в 1574/1575 г. 59

В резуль­та­те опа­лы Тулу­по­вых око­ло 1575 г. их ста­ро­дуб­ская вот­чи­на, оче­вид­но, была «взя­та на госу­да­ря». В 7080 (1571/72) г. князь Борис Давы­до­вич в обес­пе­че­ние поми­на­ния «по себе и сво­их роди­те­лях» пере­дал Тро­и­це-Сер­ги­е­ву мона­сты­рю (далее — ТСМ) вот­чи­ну в Ста­ро­ду­бе.60 В пис­цо­вой кни­ге 1620‑х гг. сохра­ни­лось ука­за­ние на нали­чие в соста­ве вот­чи­ны ТСМ при­сел­ка, «что было село Вос­кре­сен­ское кня­же Бори­сов­ская вот­чи­на княж Давы­до­ва сына Тулу­по­ва».61 Одна­ко было ли это сель­цо остав­шей­ся частью ста­рин­ной вот­чи­ны Тулу­по­вых или доста­лось кня­зю Бори­су как вымо­роч­ное вла­де­ние близ­кой род­ни Гун­до­ро­вых, одно­знач­но решить слож­но. Село Вос­кре­сен­ское рас­по­ла­га­лось по раз­ным бере­гам реки Шижех­ты,62 и его «поло­ви­ны» мог­ли при­над­ле­жать Тулу­по­вым и Гун­до­ро­вым. Кос­вен­ным ука­за­ни­ем на то, что Тулу­по­вы сво­ей частью вла­де­ли исста­ри, явля­ет­ся упо­ми­на­ние села в гра­мо­те ТСМ как цело­го вла­де­ния, а не «поло­ви­ны».

∞, Прас­ко­вия 1576

18/10. КН. АННА АНДРЕ­ЕВ­НА ТУЛУ­ПО­ВА (†1575)

помещ. Д:Анд.Вас.

27 июля 1570 г. в Москве были каз­не­ны чле­ны семей опаль­ных жена Ефи­мья и дочь Анна кня­зя Андрея Тулу­по­ва. 63.

XXI генерация от Рюрика

19/17. КН. ВАСИ­ЛИЙ БОРИ­СО­ВИЧ ТУЛУ­ПОВ (1570?)

мла­де­нец, сын Бори­са Давы­до­ви­ча и Прасковии.

20/17. КН. ЕЛЕ­НА БОРИ­СОВ­НА ТУЛУ­ПО­ВА (1570?)

мла­де­нец, дочь Бори­са Давы­до­ви­ча и Прасковии.

21/17. КН. МАРИЯ БОРИ­СОВ­НА ТУЛУ­ПО­ВА (1570?)

мла­де­нец, дочь Бори­са Давы­до­ви­ча и Прасковии.

ПЕЧАТКИ

Печаток не знайдено

ПУБЛІКАЦІЇ ДОКУМЕНТІВ

Документів не знайдено

АЛЬБОМИ З МЕДІА

Медіа не знайдено

РЕЛЯЦІЙНІ СТАТТІ

  1. Весе­лов­ский СБ. Фео­даль­ное зем­ле­вла­де­ние... Т. I. С. 291.[]
  2. РК. С. 26.[]
  3. ДДГ. № 104. С. 434.[]
  4. РГА­ДА. Ф. 1209. Оп. 1. Кн. 619. Л. 1090 об.; 1104 об.[]
  5. Нов­го­род­ские пис­цо­вые кни­ги, издан­ные Импе­ра­тор­скою Архео­гра­фи­че­скою комис­си­ею. СПб., 1905. Т. 5. Стб. 31, 154–155, 518; Самок­ва­сов Д. Я. Архив­ный мате­ри­ал: Ново­от­кры­тые доку­мен­ты помест­но-вот­чин­ных учре­жде­ний Мос­ков­ско­го госу­дар­ства XV–XVII сто­ле­тий. М., 1905. Т. 1. С. 34–36; Акты слу­жи­лых зем­ле­вла­дель­цев. М., 2008. Т. 4. С. 229–230. № 309.[]
  6. Пис­цо­вые кни­ги Нов­го­род­ской зем­ли. М., 2001. Т. 3. С. 224.[]
  7. ОР РГБ. Ф. 303. Кн. 522. Л. 145–146; Кн. 531. Л. 1085 об.–1086 об.[]
  8. РГА­ДА. Ф. 1209. Оп. 1. Кн. 11320. Л. 1432–1432 об.[]
  9. Гряз­нов А. Л. Суз­даль­ский уезд в пер­вой тре­ти XVII в. Л. 10, кв. В.[]
  10. Конев СВ. Сино­ди­ко­ло­гия. Ч. II. Ростов­ский собор­ный сино­дик // Исто­ри­че­ская гене­а­ло­гия. Ека­те­рин­бург.[]
  11. Раз­ряд­ная кни­га 1475–1605 гг. Т. 1. Ч. 1. М., 1977. С. 26.[]
  12. Раз­ряд­ная кни­га 1475–1605 гг. Т. 1. Ч. 1. М., 1977. С. 59, 66, 67, 75.[]
  13. Нов­го­род­ские пис­цо­вые кни­ги. Т. V. СПб., 1905. С. 155, 62–63.[]
  14. Нов­го­род­ские пис­цо­вые кни­ги. Т. IV. СПб.,1886. С. 478–483.[]
  15. Весе­лов­ский СБ. Фео­даль­ное зем­ле­вла­де­ние... Т. I. С. 291.[]
  16. РК. С. 26.[]
  17. Раз­ряд­ная кни­га 1475–1598 гг. М., 1966. С. 26.[]
  18. Ред­кие источ­ни­ки по исто­рии Рос­сии. Вып. 2. М., 1977. С. 39.[]
  19. Алек­се­ев А.И. Сино­дик Чудо­ва мона­сты­ря в Мос­ков­ском Крем­ле.[]
  20. Родо­слов­ная кни­га кня­зей и дво­рян рос­сий­ских и выез­жих..., кото­рая извест­на под назва­ни­ем Бар­хат­ной кни­ги. М., 1787. Ч. 1–2., ч. 2, с. 83.[]
  21. Лоба­нов-Ростов­ский А.Б. Рус­ская родо­слов­ная кни­га. СПб., 1895. Т. 2., с. 298.[]
  22. Ред­кие источ­ни­ки по исто­рии Рос­сии. Вып. 2. М., 1977., с. 39.[]
  23. Быч­ко­ва М.Е. Родо­слов­ные кни­ги XVI–XVII вв. как исто­ри­че­ский источ­ник. М., 1975., с. 26–31.[]
  24. Сер­ге­ев А.В. Ста­ро­дуб­ские Рюри­ко­ви­чи в Тысяч­ной кни­ге 1550 г. и Дво­ро­вой тет­ра­ди нача­ла 1550‑х гг. // Клио. 2018. № 8. С. 36–48., с. 41.[]
  25. Тысяч­ная кни­га 1550 г. и Дво­ро­вая тет­радь 50‑х годов XVI в. М.; Л., 1950. С. 83.[]
  26. Анто­нов А.В. Поруч­ные запи­си 1527–1571 годов // Рус­ский дипло­ма­та­рий. Вып. 10. М., 2004. С. 37.[]
  27. Скрын­ни­ков Р.Г. Цар­ство тер­ро­ра. СПб., 1992. С. 403, 403, 541.[]
  28. Памят­ни­ки исто­рии рус­ско­го слу­жи­ло­го сосло­вия / Сост. А.В. Анто­нов. М.: Древ­ле­хра­ни­ли­ще, 2011., с. 222; Скрын­ни­ков Р.Г. Цар­ство тер­ро­ра. СПб.: Нау­ка, 1992., с. 479, 541.[]
  29. Самок­ва­сов Д.Я. Архив­ный мате­ри­ал. Ново­от­кры­тые доку­мен­ты помест­но-вот­чин­ных учре­жде­ний Мос­ков­ско­го госу­дар­ства XV–XVII сто­ле­тий. М.: Уни­вер­си­тет­ская типог., 1905. Т. 1., с. 34–
    35.[]
  30. Памят­ни­ки исто­рии рус­ско­го слу­жи­ло­го сосло­вия / Сост. А.В. Анто­нов. М.: Древ­ле­хра­ни­ли­ще, 2011., с. 223; Скрын­ни­ков Р.Г. Цар­ство тер­ро­ра. СПб.: Нау­ка, 1992., с. 542.[]
  31. Акты Нов­го­род­ско­го Вяжи­щско­го мона­сты­ря кон­ца XV – нача­ла XVII в. / подг. И. Ю. Анку­ди­нов. М., 2013. № 24.[]
  32. Нов­го­род­ские пис­цо­вые кни­ги. Т. IV. СПб.,1886. С. 478–483, 531, 574.[]
  33. Нов­го­род­ские пис­цо­вые кни­ги. Т. V. СПб., 1905. С. 518.[]
  34. Самок­ва­сов Д.Я. Архив­ный мате­ри­ал. Ново­от­кры­тые доку­мен­ты помест­но-вот­чин­ных учре­жде­ний Мос­ков­ско­го госу­дар­ства XV-XVII сто­ле­тий. Т. 1. Отд. 2. М., 1905. С. 34–35.[]
  35. Пис­цо­вые кни­ги Нов­го­род­ской зем­ли / Сост. К. В. Бара­нов. Т. 6. М., 2009. С. 2, 190–192.[]
  36. Скрын­ни­ков Р.Г. Цар­ство тер­ро­ра. СПб., 1992. С. 542–543.[]
  37. Тысяч­ная кни­га 1550 г. и Дво­ро­вая тет­радь 50‑х годов XVI в. М.; Л., 1950. С. 83.[]
  38. Нов­го­род­ские пис­цо­вые кни­ги. Т. IV. СПб.,1886. С. 478–483, 531, 574.[]
  39. Акты слу­жи­лых зем­ле­вла­дель­цев XV–начала XVII в. Т. 4. М., 2008. № 252.[]
  40. РГА­ДА. Ф. 1209. Оп. 1. Кн. 254. № 86, 88, 94, 97, 98, 99.[]
  41. Самок­ва­сов Д.Я. Архив­ный мате­ри­ал. Ново­от­кры­тые доку­мен­ты помест­но-вот­чин­ных учре­жде­ний Мос­ков­ско­го госу­дар­ства XV-XVII сто­ле­тий. Т. 1. Отд. 2. М., 1905. С. 35–36.[]
  42. Пис­цо­вые кни­ги Нов­го­род­ской зем­ли / Сост. К. В. Бара­нов. Т. 6. М., 2009. С. 2, 195–196.[]
  43. Архив П. М. Стро­е­ва. Т. I // Рус­ская исто­ри­че­ская биб­лио­те­ка. Т. 32. Пг., 1915. С. 539.[]
  44. Алек­се­ев А.И. Сино­дик Чудо­ва мона­сты­ря в Мос­ков­ском Крем­ле[]
  45. ОР РНБ. Эрми­таж­ное собра­ние. № 515. Л. 56[]
  46. Раз­ряд­ная кни­га 1475–1605 гг. Т. 2. Ч. 2. М., 1982. С. 324, 334; Василь­чи­ков А.А. Чин бра­ко­со­че­та­ния царя Ива­на Васи­лье­ви­ча с цари­цею Анною Василь­чи­ко­вою // Изве­стия Рус­ско­го гене­а­ло­ги­че­ско­го обще­ства. Вып. 1. Отд. 3. СПб., 1900. С. 12; Спи­сок оприч­ни­ков Ива­на Гроз­но­го / Подг. тек­ста Д. Н. Аль­ши­ца // Руко­пис­ные памят­ни­ки. Вып. 7. СПб., 2003. С. 55.[]
  47. Пис­цо­вые кни­ги Нов­го­род­ской зем­ли / Сост. К. В. Бара­нов. Т. 3. М., 2001. С. 224.[]
  48. ОР РНБ. Эрми­таж­ное собра­ние. № 515. Л. 56[]
  49. Раз­ряд­ная кни­га 1475–1605 гг. Т. 2. Ч. 1. М., 1981. С. 66.[]
  50. Раз­ряд­ная кни­га 1475–1605 гг. Т. 2. Ч. 2. М., 1982. С. 290; 297; Спи­сок оприч­ни­ков Ива­на Гроз­но­го / Подг. тек­ста Д. Н. Аль­ши­ца // Руко­пис­ные памят­ни­ки. Вып. 7. СПб., 2003. С. 57; Василь­чи­ков А.А. Чин бра­ко­со­че­та­ния царя Ива­на Васи­лье­ви­ча с цари­цею Анною Василь­чи­ко­вою // Изве­стия Рус­ско­го гене­а­ло­ги­че­ско­го обще­ства. Вып. 1. Отд. 3. СПб., 1900. С. 12.[]
  51. Зимин А.А. Оприч­ни­на. М., 2001. С. 214–215, 378–379.[]
  52. Скрын­ни­ков Р.Г. Цар­ство тер­ро­ра. СПб., 1992. С. 479, 480, 544.[]
  53. Сочи­не­ния кня­зя Андрея Курб­ско­го // Рус­ская исто­ри­че­ская биб­лио­те­ка. Т. 31. СПб., 1914. С. 319.[]
  54. ОР РНБ. Эрми­таж­ное собра­ние. № 515. Л. 56[]
  55. Раз­ряд­ная кни­га 1475–1605 гг. Т. 2. Ч. 2. М., 1982. С. 297; Спи­сок оприч­ни­ков Ива­на Гроз­но­го / Подг. тек­ста Д. Н. Аль­ши­ца // Руко­пис­ные памят­ни­ки. Вып. 7. СПб., 2003. С. 58; Василь­чи­ков А.А. Чин бра­ко­со­че­та­ния царя Ива­на Васи­лье­ви­ча с цари­цею Анною Василь­чи­ко­вою // Изве­стия Рус­ско­го гене­а­ло­ги­че­ско­го обще­ства. Вып. 1. Отд. 3. СПб., 1900. С. 12.[]
  56. Скрын­ни­ков Р.Г. Цар­ство тер­ро­ра. СПб., 1992. С. 479, 480, 544.[]
  57. Родо­слов­ная кни­га... С. 67.[]
  58. Эрм. 390. Л. 363,470,473,491.[]
  59. Спи­сок оприч­ни­ков Ива­на Гроз­но­го / Подг. тек­ста Д. Н. Аль­ши­ца // Руко­пис­ные памят­ни­ки. Вып. 7. СПб., 2003. С. 55; Василь­чи­ков А.А. Чин бра­ко­со­че­та­ния царя Ива­на Васи­лье­ви­ча с цари­цею Анною Василь­чи­ко­вою // Изве­стия Рус­ско­го гене­а­ло­ги­че­ско­го обще­ства. Вып. 1. Отд. 3. СПб., 1900. С. 9; Раз­ряд­ная кни­га 1475–1605 гг. Т. 2. Ч. 2. М., 1982. С. 269, 330.[]
  60. ОР РГБ. Ф. 303. Кн. 522. Л. 145–146; Кн. 531. Л. 1085 об.–1086 об.[]
  61. РГА­ДА. Ф. 1209. Оп. 1. Кн. 11320. Л. 1432–1432 об.[]
  62. Гряз­нов А. Л. Суз­даль­ский уезд в пер­вой тре­ти XVII в. Л. 10, кв. В.[]
  63. Скрын­ни­ков Р.Г. Цар­ство тер­ро­ра. СПб., 1992. С. 542–543[]

1 комментарий к “Тулуповы”

  1. Это про­сто заме­ча­тель­но! Спа­си­бо огром­ное за Вашу рабо­ту. Вос­хи­ти­тель­ный источ­ник инфор­ма­ции! Я как носи­тель фами­лии Тулу­пов, креп­ко-креп­ко жму Вашу руку. Желаю Вам всех благ! Пусть будут здо­ро­вы все Ваши близ­кие и Вы само­лич­но! С ува­же­ни­ем, Алек­сей Тулупов.

    Ответить

Оставьте комментарий