Created by Сергей Безносюк.
Общие сведения о роде
Тулуповы —
Несмотря на то, что известия о деятельности Палецких скудны и отрывочны, можно уверенно говорить о том, что переход под власть Москвы владений двух старших ветвей рода (будущих князей Гундоровых и Тулуповых) состоялся еще в первой половине XV в. (не позднее конца 20‑х гг. и до середины 40‑х гг. указанного столетия соответственно); относительно времени и обстоятельств потери суверенитета представителями младшей ветви фамилии (собственно Палецкими) приходится лишь отмечать, что она имела место ранее конца 80‑х гг. XV в.
Как показал СБ. Веселовский, подавляющее большинство князей, получивших от Ивана III поместья в Новгороде, принадлежало «к малоземельным или вовсе безземельным представителям бывших русских удельных или недавно выезжих из Литовского великого княжества родов». 1 И действительно, никакими указаниями на присутствие в XVI в. потомков И.Д. Тулупова в структуре землевладения Стародубского края мы не располагаем. Вы-воды СБ. Веселовского можно дополнить показаниями списка дворовых 1495 г., где упоминаются дети Ивана Дмитриевича — Василий и Семен; 2 имена последних мы находим в самом конце документа, отдельно от других стародубских князей, которые, как мы покажем ниже, составляли при дворе великого князя особую территориально-клановую группировку. В.Д. Назаров пришел к заключению, что подобные землячества объединяли только тех княжат определенного удела, которые сумели сохранить свои родовые владения. Значит, утрата стародубских вотчин представителями младшей ветви Тулуповых произошла не позднее конца XV в., а скорее всего даже несколько раньше, еще при И.Д. Тулупове.
Историческая география
Территории бывшего Палецкого княжества. Оно, как видно из актов и писцовых книг, изначально состояло из двух частей. Анклав вокруг столицы этого удела ‑села Палех — закрепился за младшим сыном родоначальника Палецких — князем Иваном Давидовичем. Остальные земли бывшего Палецкого удела располагались в междуречье Тезы и Уводи, к северу от Алексинского стана. Однако их распределение между отдельными линиями рода Палецких было весьма неравномерным. Так, князьям Тулуповым, потомкам Дмитрия Тулупа, третьего сына Давыда Андреевича Палецкого, принадлежало здесь лишь одно владение — село (сельцо) Воскресенское на левом берегу реки Шижехты: где-то в 60‑е гг. XVI в. оно числилось за праправнуком Дмитрия Тулупа Никитой Владимировичем Тулуповым, 3 а затем, еще при жизни князя Никиты, оказалось в руках его двоюродного брата — опричника и будущего временщика Бориса Давидовича Тулупова, который и дал это сельцо летом 1572 г, Троице-Сергиеву монастырю.
В эволюции княжеских латифундий на территории бывшего Палецкого удела обнаруживаются две тенденции. С одной стороны, весьма вы-разительным (на фоне большинства других стародубских фамилий) является пример Палецких и Гундоровых, сумевших сохранить свои вотчины в почти неизменном виде вплоть до периода опричнины. При этом-обращает на себя внимание величина принадлежавшего Гундоровым наследства — в общей сложности 10 сел и селец. С другой стороны, бросается в глаза незначительность родового достояния князей Тулуповых. Соотнесение этого факта с приведенными в предыдущей главе известиями об испомещении в конце XV в. сразу нескольких Тулуповых в Новгороде, а также нашими наблюдениями относительно доминирования Гундоровых в структурах землевладения бывшего Палецкого княжества позволяет сделать вывод о переходе в руки последних основной части вотчин Тулуповых в Стародубе еще в XV столетии.
В ДТ князь В. И. Тулупов числился «по Вязьме»24, и в писцовых книгах 1620‑х гг. сохранились сведения о бывших Вяземских поместьях князя Владимира и его племянника князя Бориса Давыдовича.4 Другие Тулуповы служили с новгородских поместий в Шелонской5 и Бежецкой пятинах.6
В результате опалы Тулуповых около 1575 г. их стародубская вотчина, очевидно, была «взята на государя». В 7080 (1571/72) г. князь Борис Давыдович в обеспечение поминания «по себе и своих родителях» передал Троице-Сергиеву монастырю (далее — ТСМ) вотчину в Стародубе.7 В писцовой книге 1620‑х гг. сохранилось указание на наличие в составе вотчины ТСМ приселка, «что было село Воскресенское княже Борисовская вотчина княж Давыдова сына Тулупова».8 Однако было ли это сельцо оставшейся частью старинной вотчины Тулуповых или досталось князю Борису как выморочное владение близкой родни Гундоровых, однозначно решить сложно. Село Воскресенское располагалось по разным берегам реки Шижехты,9 и его «половины» могли принадлежать Тулуповым и Гундоровым. Косвенным указанием на то, что Тулуповы своей частью владели исстари, является упоминание села в грамоте ТСМ как целого владения, а не «половины».
Источник: Давыдов М. И. Стародуб Ряполовский в XIII — 70‑н гг. XVI в.: политическое развитие, административно-территориальное устройство, эволюция структур землевладения. [Электронный ресурс]: Дис. ... канд. ист. наук : 07.00.02 .-М.: РГБ, 2003 (Из фондов Российской Государственной Библиотеки).
Генеалогия Тулуповых
XVІ генерация от Рюрика
5/1. ДМИТРИЙ ДАВЫДОВИЧ ТУЛУП ПАЛЕЦКИЙ (†1445.07.17,под Суздалем)
помещ. 3С:Дав.Анд. Стародубский. Палецкий.
В 1445 г. погиб в знаменитом Суздальском бою. 10 В этой битве на стороне русских сражались лишь московские дружины; стало быть Дмитрий к тому времени уже являлся московским подданным.
XVІІ генерация от Рюрика
2/1.КН. ВАСИЛИЙ ДМИТРИЕВИЧ ТУЛУПОВ (1445,1486)
старший сын Дмитрия Давыдовича Палецкого Тулупа. В 1485/86 г. он усмирял мятеж татарских феодалов, стремившихся свергнуть казанского хана Махмедамина 11 В 1486 г. второй воевода в казанском походе. Около 1492 г. оказался замешанным в деле об убийстве в Старице людей служившего Литве князя М.Д. Вяземского. А.А. Зимин отождествляет его с Василием Ивановичем Тулуповым, внуком Д.Д. Тулупа Палецкого ; однако, принимая во внимание хронологические рам-ки упоминания в источниках прочих представителей рода Палецких в XV — начале XVI в., кажется более уместным соотносить данное известие с деятельно-стью не внука последнего, а сына — Василия Дмитриевича Тулупова.
3/1. КН. ИВАН ДМИТРИЕВИЧ ТУЛУПОВ (1492,1498)
помещ.-Новг.-Шелон.пят. 2С:Дм.Дав. Палецкий. Тулуп. В 1492 г. на службе в Новгородской земле находился И. Д. Тулупов Палецкий. О нем шла речь в переписке Ивана III с наместником Я. З. Кошкиным: «Вы бы на Луки Тулупа с людми посылали не мотчая». В 1500 г. командующий передовым полком под Казанью. В мае 1501 г. возглавлял передовой полк из Новгорода в Литовскую землю. 27 августа 1501 г. руководил передовым полком в бою с ливонцами на р. Серице 12
В конце XV в. в Новгородской земле за ним в поместье были деревни (Мих. и Ив. Клемент. Скачельских, Кузьмы Яковлева и пр.) в Сабельском погосте и волость (Павла Матв. Бычкова, Алексея Юрьев. Скачельского и пр.) в г. Вышгороде Шелонской пятины (116 обеж земли). 13 После смерти князя Ивана Дмитриевича Тулупова его поместье перешло к его сыну Василию, а затем к внукам Андрею и Владимиру Васильевичам тулуповым. В писцовой книге Шелонской пятины 1538/1539 гг. указано, что Андрей и Владимир в деревне Островки «ставит князи двор большой», то есть, видимо, получили землю недавно. За ними числилась 121 обжа. 14
Как показал СБ. Веселовский, подавляющее большинство князей, получивших от Ивана III поместья в Новгороде, принадлежало «к малоземельным или вовсе безземельным представителям бывших русских удельных или недавно выезжих из Литовского великого княжества родов». 15 И действительно, никакими указаниями на присутствие в XVI в. потомков И.Д. Тулупова в структуре землевладения Стародубского края мы не располагаем. Вы-воды СБ. Веселовского можно дополнить показаниями списка дворовых 1495 г., где упоминаются дети Ивана Дмитриевича — Василий и Семен; 16 имена последних мы находим в самом конце документа, отдельно от других стародубских князей, которые, как мы покажем ниже, составляли при дворе великого князя особую территориально-клановую группировку. В.Д. Назаров пришел к заключению, что подобные землячества объединяли только тех княжат определенного удела, которые сумели сохранить свои родовые владения. Значит, утрата стародубских вотчин представителями младшей ветви Тулуповых произошла не позднее конца XV в., а скорее всего даже несколько раньше, еще при И.Д. Тулупове.
XVІII генерация от Рюрика
4/2. КН. ИВАН ВАСИЛЬЕВИЧ НЕМОЙ ТУЛУПОВ (1501,1523)
С:Вас.Дм.Дав-ча; в 1501 полк.воев.(1501)
5/3. КН. ВАСИЛИЙ ИВАНОВИЧ ТУЛУПОВ (?-п.1500)
сын боярский; упоминаем в числе боярских детей свиты Ивана III в новгородских походах (1495 г.) и потом в числе поезжан на свадьбе Василия Холмского (1500 г.) Его сыновья Василий и Семен в 1495 г. находились в свите Ивана III во время поездки в Новгород. В 1500 г. В. И. Тулупов присутствовал на свадьбе князя В. Д. Холмского. На новгородское поместье он перебрался, очевидно, позднее, унаследовав его от своего отца, хотя и не добился здесь особых успехов. А. и В. В. Тулуповы позднее фигурировали среди тысячников 1‑й статьи.
6/3. КН. СЕМЕН ИВАНОВИЧ СЕМЕЙКА ТУЛУПОВ (1495)
2С:Ив.Дм.Дав-ча; в 1495 упоминаем в числе боярских детей свиты Ивана III в новгородских походах, а потом в числе поезжан на свадьбе Василия Холмского (1500 г.)17.
XІX генерация от Рюрика
7/4. КН. ДАНИИЛ ИВАНОВИЧ ТУЛУПОВ (1550)
старший сын кн. Ивана Васильевича Тулупова Немого; принял монашеский постриг около 1550 г.18 Его поминание внесено в синодик Чудова монастыря «Род князя Данила Тулупа Ряполовского: Княгиню Марию, княжну Ефросинию» 19. Князь Данило в «Бархатной книге» не указан20, но генеалог XIX в. Г.И. Студенкин, составлявший роспись Тулуповых для «Русской родословной книги» А.Б. Лобанова-Ростовского, указал его сыном князя Ивана Васильевича Тулупова Немого с
пометой «в черницах»21. Вероятно, источником этих сведений послужил список с «Летописной редакции» родословной книги, в которой указан князь Данила «в черницах»22. Поскольку эта редакция датирована М.Е. Бычковой 40–60-ми гг. XVI в.23 и в период ее создания князь Данило уже принял монашество, то вклад, данный им в ЧМ предположительно по жене и дочери, можно датировать 1550–1560 гг. По причине «ухода из мира» он не упоминался в Дворовой тетради, разрядах 1550‑х24. Указанный факт дает основание отнести его вклад в ЧМ к 1550 г. Место пострижения Д. Тулупова определенно назвать сложно.
∞, Мария ..... ......
8/4. КН. ВЛАДИМИР ИВАНОВИЧ ТУЛУПОВ (1552,1560)
2С:Ив.Вас. Немой. в 1552 дворовый сын боярский по Вязьме.
9/4. КН. ДАВЫД ИВАНОВИЧ ТУЛУПОВ (†1550.01.13,под Казанью)
3С:Ив.Вас. Немой; воевода, убит под Казанью
Жена: Анна 1550,-1575
10/5. КН. АНДРЕЙ ВАСИЛЬЕВИЧ ТУЛУПОВ (1539,†1570.07.25,Москва)
1С:Вас.Ив.Дм-ча; сын боярский первой статьи из Вышгородского присуда Шелонской пятины Новгорода. 25 Воевода невельский 1555 г. С другими детьми боярскими поручился по Л. А Салтыкове и его сыновьях Михаиле и Иване в 1564/1565 г. в их верности в 5 тыс. руб. 26
Князь Андрей (Васильевич) Тулупов был казнен в Москве 25 июля 1570 г. 27 Во время похода Ивана Грозного на Новгород в 1570 г. был взят под стражу, привезен в Москву и казнен летом того же года князь Андрей Васильевич Тулупов, служивший у новгородского
архиепископа.28 Подтверждение его гибели содержит «ввозная» грамота от 21 августа 1571 г., выданная на поместье в Шелонской пятине в Заруской половине, в Вышегородцком погосте Ивану и Федору
Васильевичам Назимовым: «было то селцо и з деревнями за князем Ондреем Тулуповым, и князя Ондрея Тулупова не стало в государской опале».29 Указанные среди казненных 27.07.1570 г. в Москве членов семей опальных
новгородцев «князя Андреева жена княгиня Евфимия и дочь его Анна» были женой и дочерью А.В. Тулупова.30
К августу 1576 г. князья Андрей и Владимир Тулуповы утратили дворы в Новгороде на Яковлевой улице, были оценены в 10 руб. 31 В 1539 г. за братьями князьями Андреем и Владимиром в Вышгородском погосте село Городень с деревнями, а также в Сабельском погосте Шелонской пятины поместье их отца Василия Ивановича село Скачели с деревнями. Всего 2 села, 60 деревень, 1 починок, 121 обжа. В 1552/1553 г. за братьями в Вышгородском погосте упоминаются уже два села Городень и Островно, и в Сабельском погосте сельцо Скачели с деревнями. Всего 3 села, 60 деревень, 2 починка, 121, 5 обеж. 32 В 1571 г. в Сабельском погосте Шелонской пятины названы запустевшие деревни князя Андрея Васильева сына Тулупова. 33 До 8 мая 1571 г. князь Андрей Тулупов утратил (в связи с постигшей его государевой опалой) в Вышегородском погосте Шелонской пятины село Островно с 19 деревнями. 34 В 1538/1539 г. за ним и его братом Владимиром упомянута поместная пустошь Лизаново (0,5 обжи) в Вышегородском присуде Шелонской пятины. К 1575/1576 г. утратил свое поместье село Островно и 11 деревень, 23,5 выти в Вышгородском присуде. 35
∞, Евфимия .... .... († 25.VII.1570); 27 июля 1570 г. в Москве были казнены члены семей опальных жена Ефимья и дочь Анна князя Андрея Тулупова.36
11/5. КН. ВЛАДИМИР ВАСИЛЬЕВИЧ ТУЛУПОВ (1539,†?.VIII.1575)
2С: Вас. Ив.; воевода. Ен. Андрей и кн. Владимир Васильевичи с сыном последнего, Никитой, также были казнены Грозным.
Сын боярский первой статьи из Вышгородского присуда Шелонской пятины Новгорода. 37
В 1539 г. за братьями князьями Андреем и Владимиром в Вышгородском погосте село Городень с деревнями, а также в Сабельском погосте Шелонской пятины поместье их отца село Скачели с деревнями. Всего 2 села, 60 деревень, 1 починок, 121 обжа. В 1552/1553 г. за братьями в Вышгородском погосте упоминаются уже два села Городень и Островно, и в Сабельском погосте сельцо Скачели с деревнями. Всего 3 села, 60 деревень, 2 починка, 121, 5 обеж. 38 До 22 декабря 1559 г. владел поместьем в Вышегородском погосте Шелонской пятины деревнями Чопурово, Громудино, Бабья Гора, Евцово (всего 10 обеж). 39 В 1550‑е гг. князь Владимир Тулупов владел селом Русаково, починками Боровковым и Юковым в Шачебальском стане Костромского уезда. 40 До 22 декабря 1559 г. утратил 4 поместные деревни (10 обеж) в Вышегородском погосте Шелонской пятины. 41 В 1538/1539 г. за ним и его братом Андреем упомянута пустошь Лизаново, 0,5 обжи в Вышегородском присуде Шелонской пятины. К 1575/1576 г. утратил свое поместье село Городне и 9 деревень, 18,5 выти в Вышгородском присуде. Здесь же упомянут помещик князь Борис Тулупов. 42 В августе 1576 г. упомянут двор в Новгороде князей Андрея и Владимира вероятно Владимировых детей Тулуповых, оцененный в 10 руб. 43
12/6. КН. ДМИТРИЙ СЕМЕНОВИЧ ТУЛУПОВ (? — п.1573)
С:Сем.Ив; сын-боярск.? воевода
бездетен.
XX генерация от Рюрика
??/7. КНЖ. ЕФРОСИНИЯ ДАНИИЛОВНА ТУЛУПОВА (1570?)
Записана в синодик Чудова монастыря: «Род князя Данила Тулупа Ряполовского[661]
Княгиню Марию, княжну Ефросинию» 44.
13/8. КН. ИВАН ВЛАДИМИРОВИЧ ТУЛУПОВ (1573,†1575.08.)
Сын 1‑й Владимира Ивановича Васильевича.45 Помещ.-Москва‑у; cлужил в опричнине.
Голова в полку у государя в царском походе на Пайду в декабре 1572 г.. В 1573–1574 гг. входил в Особый двор Ивана Грозного. В марте 1573 г. получил оклад в 200 руб. Находился в поезде на свадьбе короля Магнуса и княгини Марии Владимировны Старицкой в апреле 1573 г. и на свадьбе царя Ивана и А. Г. Васильчиковой в 1574/1575 г. 46
Князь Иван Владимирович Тулупов был помещиком в Каменском стане Бежецкого уезда. 47
14/8. КН. АНДРЕЙ ВЛАДИМИРОВИЧ ТУЛУПОВ (1573,†1575.08.)
Сын 2‑й Владимира Ивановича Васильевича.48 В 1559/60 г. воевода в Юрьеве Ливонском. 49 Участник свадьбы царя Ивана IV и М. В. Собакиной в октябре 1571 г. Рында с другим саадаком у царевича в царском походе на Пайду в декабре 1572 г. В 1573–1575 гг. входил в Особый двор Ивана Грозного. В марте 1573 г. получил оклад в 25 руб. «Стряпал с платьем большим» на свадьбе царя Ивана и А. Г. Васильчиковой в 1574/1575 г. 50 А. А. Зимин допускал, что князь Андрей Тулупов был опричником, ссылаясь на его запись в писцовую книгу Шелонской пятины 1571 г. и присутствие на свадьбе Ивана Грозного и Марфы Собакиной в октябре 1571 г. 51 Однако, для зачисления князя Андрея Тулупова в Опричный корпус нет достаточных оснований.
2 августа 1575 г. были казнены князья Владимир, Андрей и Никита Владимировичи Тулуповы. 52 «В том же тогда прелютомъ пожаре убиен от него Андрѣй, глаголемы Тулуповъ, с роду княжатъ Стародубскихъ, муж кротокъ и благонравенъ, в доволныхъ лѣтехъ былъ». 53
15/8. КН. НИКИТА ВЛАДИМИРОВИЧ ТУЛУПОВ (1573,†1575.08.)
Сын 3‑й Владимира Ивановича Васильевича.54; служил в опричнине в 1573–1575 гг. — входил в Особый двор Ивана Грозного. Рында с копьем у царевича Федора Ивановича в царском походе на Пайду в декабре 1572 г. В марте 1573 г. получил оклад в 17 руб. «Стряпал с платьем большим» на свадьбе царя Ивана и А. Г. Васильчиковой в 1574/1575 г. 55
2 августа 1575 г. были казнены князья Владимир, Андрей и Никита Владимировичи Тулуповы. 56
Интересно, что в в подавляющем большинстве генеалогических источников он не упоминается, за исключением Синодального списка родословных книг.57
16/8или9. КН. АНАСТАСИЯ ВЛАДИМИРОВНА/ ДАВЫДОВНА ТУЛУПОВА (1572)
Д:Вл.Ив.
Муж: Григорий Алексеевич Колтовский
17/9. КН. БОРИС ДАВЫДОВИЧ ТУЛУПОВ (1570,†1575.08.)
С:Дав.Ив. :Анна; окольничий(1573–1575) голова(1570) вотч.-Владимир‑у. входил в состав двора Ивана IV. Служил в опричнине. В царском походе из Слободы 16 сентября 7079 (1571) г. — «голова в стану у государя», в 7081 (1573) г. — окольничий, упоминается на свадьбе Магнуса и Марьи Владимировны. 58
Стал фаворитом царя вскоре после отмены опричнины. С 1574 г.- окольничий. В 1575.01. вел переговоры (совместно с А. Ф. Нагим) с имперским послом. Попал в опалу и казнен, а его вотчина передана Борису Годунову бездетн.
окольничий 1573, опричник, воевода
окольничий царя, был казнен Иваном Грозным в конце лета 1575 года за сношения с опальной знатью и участие в заговоре против царя. Такова была официальная версия. Князь был посажен на кол, оставаясь в живых в течение пятнадцати часов, пока острый кол не вышел у него из горла. Во время этой казни князь первое время разговаривал со своей матерью, которую заставили смотреть на это ужасное для нее зрелище. Потом княгиню, не старую еще женщину, отдали на поругание сотне стрельцов. Ее раздувшееся, нагое тело затем бросили голодным псам, разорвавшим его на куски. Царь при виде всего этого сказал: » Кого жалую, тех содержу в чести, а кто мне изменил, тому воздам такую же казнь». Источники хранят по этому поводу молчание, и только синодик опальных приоткрывает краешек завесы. В синодике можно обнаружить следующую запись: “Помяни, господи, князя Бориса Тулупова, князя Володимера, князя Андрея, князя Никитоу Тулуповы, Михайлоу Плещеев, Василиа Умной, Алексея, Федора Старово, Ориноу Мансурова... Якова Мансурова”. Составитель синодика не случайно соединил этих людей на одной странице поминальной книги. Можно установить, что все они служили в опричнине, а затем перешли во “двор” Грозного (после роспуска опричнины так называемый двор заменил собой опричный охранный корпус). На “дворовой” службе подвизались лишь особо доверенные лица. Число их не превышало нескольких сот. Названные выше люди занимали при новом дворе какое-то особое положение. За год до коронации Симеона царь отпраздновал свадьбу с Анной Васильчиковой. На ней было немного приглашенных: избранные из избранных. Но вот что интересно: на свадьбе весело пировали все те, кто вскоре оказался в числе опальных. Никто не подозревал, каким коротким окажется для них путь из-за свадебного стола на эшафот. Незадолго до свадьбы Грозный посетил Пыточный двор и задал вопрос боярским холопам, которых жгли на огне: “Хто из бояр наших нам изменяют?” И сам принялся подсказывать имена: “Василий Умной, князь Борис Тулупов, Мстиславский?..” Царь начал с самых близких своих советников, стоявших подле него тут же на Пыточном дворе. Он шутил, но от его слов у бояр леденела кровь.
В синодике написаны не просто высокопоставленные чиновники двора. Знакомство, с их биографиями убеждает в том, что перед нами руководители первого послеопричного правительства. В его состав входил князь Борис Тулупов, который сделал головокружительную карьеру. Вначале — скромный оруженосец, возивший царский самопал, а через год-два — член ближнего царского совета, вершивший дела государственной важности. Рядом с Тулуповым в синодике записан Василий Умной. Этот был преемником Скуратова. Он с таким рвением продолжил начатый Малютой розыск о боярской измене, что тотчас был пожалован в “дворовые” бояре. За Умным во “двор” потянулась вся его многочисленная родня — Колычевы.
Мы не знаем ничего или знаем очень немногое о тех распрях, которые раскололи верхушку “двора” незадолго до появления на сцене Симеона. Очевидно одно. В итоге раскола власть перешла к крайним элементам, настоявшим на возврате к опричным методам управления. Первые симптомы конфликта внутри “дворового” руководства можно уловить в острых местнических спорах между Колычевыми, с одной стороны, Годуновыми и Сабуровым — с другой. Боярин Ф.И.Умной безнадежно проиграл тяжбу с боярином Б.Ю.Сабуровым и был выдан ему “головой”. Его родной брат боярин В.И.Умной с трудом защищался от местнических претензий постельничего Д.И.Годунова.
После казни Б.Д.Тулупова его старицкая вотчина досталась за “бесчестье” Борису Годунову. Мы никогда не узнаем, какое оскорбление претерпел от фаворита Годунов, но обидчик полностью оплатил счет, угодив на кол. Не лишним будет напомнить, что имущество опальных обычно делили между собой казна и доносчик. Борис постарался избавиться от неправедно нажитого имения. Едва Грозный умер, как он передал тулуповскую вотчину в монастырь с наказом вечно поминать двух братьев Василия и Федора Умных, князя Бориса Тулупова и его мать Анну. Федор Умной кончил жизнь в монастыре, а Анна Тулупова, по словам, очевидцев, была предана мучительной казни в день гибели сына. Будучи причастен к опале всех названных лиц, Борис велел поминать их всех 2 августа, очевидно, в день казни, описанной синодиком.
Борис Давыдович начал свою службу «головой» в царском полку в 1570 году. В январе 1572 года во время походов на шведов он «ездил с самопалы с государем». Тогда же ему было дано важное поручение — отвезти в любимую обитель царя, Кириллов монастырь, огромный денежный вклад — 2000 рублей. Летом 1572 года во время пребывания царя в Новгороде Тулупов выдал свою сестру замуж за царского шурина Григория Колтовского и так породнился с царской семьей. В 1573 году он уже упоминается как «дворянин ближней думы», а в следующем 1574 году был пожалован в окольничие. Тогда же он стал принимать участие в важных переговорах с иностранными послами. Для человека, принадлежавшего к второстепенной отрасли знатного рода, это была блестящая и быстрая карьера. Современник — англичанин Горсей — называет его «большим фаворитом» царя. Однако летом следующего, 1575 года он был «уличен в заговоре против царя» и по приказу Ивана IV посажен на кол.
1573 г. марта 20.— Список служилых людей, составлявших опричный двор Ивана Грозного...500 рублев.Князь Борис княж Давыдов сын Тулупов.
Включен в Опричнину в 1570 г. Опричный голова в царском опричном походе против крымского хана Девлет-Гирея в сентябре 1570 г. В 1573–1575 гг. входил в Особый двор Ивана Грозного. В марте 1573 г. получил оклад в 500 руб. Окольничий на свадьбе короля Магнуса и княгини Марии Владимировны Старицкой в апреле 1573 г. Окольничий, сидел напротив боярынь на скамье на свадьбе царя Ивана и А. Г. Васильчиковой в 1574/1575 г. 59
В результате опалы Тулуповых около 1575 г. их стародубская вотчина, очевидно, была «взята на государя». В 7080 (1571/72) г. князь Борис Давыдович в обеспечение поминания «по себе и своих родителях» передал Троице-Сергиеву монастырю (далее — ТСМ) вотчину в Стародубе.60 В писцовой книге 1620‑х гг. сохранилось указание на наличие в составе вотчины ТСМ приселка, «что было село Воскресенское княже Борисовская вотчина княж Давыдова сына Тулупова».61 Однако было ли это сельцо оставшейся частью старинной вотчины Тулуповых или досталось князю Борису как выморочное владение близкой родни Гундоровых, однозначно решить сложно. Село Воскресенское располагалось по разным берегам реки Шижехты,62 и его «половины» могли принадлежать Тулуповым и Гундоровым. Косвенным указанием на то, что Тулуповы своей частью владели исстари, является упоминание села в грамоте ТСМ как целого владения, а не «половины».
∞, Прасковия 1576
18/10. КН. АННА АНДРЕЕВНА ТУЛУПОВА (†1575)
помещ. Д:Анд.Вас.
27 июля 1570 г. в Москве были казнены члены семей опальных жена Ефимья и дочь Анна князя Андрея Тулупова. 63.
XXI генерация от Рюрика
19/17. КН. ВАСИЛИЙ БОРИСОВИЧ ТУЛУПОВ (1570?)
младенец, сын Бориса Давыдовича и Прасковии.
20/17. КН. ЕЛЕНА БОРИСОВНА ТУЛУПОВА (1570?)
младенец, дочь Бориса Давыдовича и Прасковии.
21/17. КН. МАРИЯ БОРИСОВНА ТУЛУПОВА (1570?)
младенец, дочь Бориса Давыдовича и Прасковии.
ПЕЧАТКИ
Печаток не знайдено
ПУБЛІКАЦІЇ ДОКУМЕНТІВ
Документів не знайдено
АЛЬБОМИ З МЕДІА
Медіа не знайдено
РЕЛЯЦІЙНІ СТАТТІ
- Веселовский СБ. Феодальное землевладение... Т. I. С. 291.[↩]
- РК. С. 26.[↩]
- ДДГ. № 104. С. 434.[↩]
- РГАДА. Ф. 1209. Оп. 1. Кн. 619. Л. 1090 об.; 1104 об.[↩]
- Новгородские писцовые книги, изданные Императорскою Археографическою комиссиею. СПб., 1905. Т. 5. Стб. 31, 154–155, 518; Самоквасов Д. Я. Архивный материал: Новооткрытые документы поместно-вотчинных учреждений Московского государства XV–XVII столетий. М., 1905. Т. 1. С. 34–36; Акты служилых землевладельцев. М., 2008. Т. 4. С. 229–230. № 309.[↩]
- Писцовые книги Новгородской земли. М., 2001. Т. 3. С. 224.[↩]
- ОР РГБ. Ф. 303. Кн. 522. Л. 145–146; Кн. 531. Л. 1085 об.–1086 об.[↩]
- РГАДА. Ф. 1209. Оп. 1. Кн. 11320. Л. 1432–1432 об.[↩]
- Грязнов А. Л. Суздальский уезд в первой трети XVII в. Л. 10, кв. В.[↩]
- Конев СВ. Синодикология. Ч. II. Ростовский соборный синодик // Историческая генеалогия. Екатеринбург.[↩]
- Разрядная книга 1475–1605 гг. Т. 1. Ч. 1. М., 1977. С. 26.[↩]
- Разрядная книга 1475–1605 гг. Т. 1. Ч. 1. М., 1977. С. 59, 66, 67, 75.[↩]
- Новгородские писцовые книги. Т. V. СПб., 1905. С. 155, 62–63.[↩]
- Новгородские писцовые книги. Т. IV. СПб.,1886. С. 478–483.[↩]
- Веселовский СБ. Феодальное землевладение... Т. I. С. 291.[↩]
- РК. С. 26.[↩]
- Разрядная книга 1475–1598 гг. М., 1966. С. 26.[↩]
- Редкие источники по истории России. Вып. 2. М., 1977. С. 39.[↩]
- Алексеев А.И. Синодик Чудова монастыря в Московском Кремле.[↩]
- Родословная книга князей и дворян российских и выезжих..., которая известна под названием Бархатной книги. М., 1787. Ч. 1–2., ч. 2, с. 83.[↩]
- Лобанов-Ростовский А.Б. Русская родословная книга. СПб., 1895. Т. 2., с. 298.[↩]
- Редкие источники по истории России. Вып. 2. М., 1977., с. 39.[↩]
- Бычкова М.Е. Родословные книги XVI–XVII вв. как исторический источник. М., 1975., с. 26–31.[↩]
- Сергеев А.В. Стародубские Рюриковичи в Тысячной книге 1550 г. и Дворовой тетради начала 1550‑х гг. // Клио. 2018. № 8. С. 36–48., с. 41.[↩]
- Тысячная книга 1550 г. и Дворовая тетрадь 50‑х годов XVI в. М.; Л., 1950. С. 83.[↩]
- Антонов А.В. Поручные записи 1527–1571 годов // Русский дипломатарий. Вып. 10. М., 2004. С. 37.[↩]
- Скрынников Р.Г. Царство террора. СПб., 1992. С. 403, 403, 541.[↩]
- Памятники истории русского служилого сословия / Сост. А.В. Антонов. М.: Древлехранилище, 2011., с. 222; Скрынников Р.Г. Царство террора. СПб.: Наука, 1992., с. 479, 541.[↩]
- Самоквасов Д.Я. Архивный материал. Новооткрытые документы поместно-вотчинных учреждений Московского государства XV–XVII столетий. М.: Университетская типог., 1905. Т. 1., с. 34–
35.[↩] - Памятники истории русского служилого сословия / Сост. А.В. Антонов. М.: Древлехранилище, 2011., с. 223; Скрынников Р.Г. Царство террора. СПб.: Наука, 1992., с. 542.[↩]
- Акты Новгородского Вяжищского монастыря конца XV – начала XVII в. / подг. И. Ю. Анкудинов. М., 2013. № 24.[↩]
- Новгородские писцовые книги. Т. IV. СПб.,1886. С. 478–483, 531, 574.[↩]
- Новгородские писцовые книги. Т. V. СПб., 1905. С. 518.[↩]
- Самоквасов Д.Я. Архивный материал. Новооткрытые документы поместно-вотчинных учреждений Московского государства XV-XVII столетий. Т. 1. Отд. 2. М., 1905. С. 34–35.[↩]
- Писцовые книги Новгородской земли / Сост. К. В. Баранов. Т. 6. М., 2009. С. 2, 190–192.[↩]
- Скрынников Р.Г. Царство террора. СПб., 1992. С. 542–543.[↩]
- Тысячная книга 1550 г. и Дворовая тетрадь 50‑х годов XVI в. М.; Л., 1950. С. 83.[↩]
- Новгородские писцовые книги. Т. IV. СПб.,1886. С. 478–483, 531, 574.[↩]
- Акты служилых землевладельцев XV–начала XVII в. Т. 4. М., 2008. № 252.[↩]
- РГАДА. Ф. 1209. Оп. 1. Кн. 254. № 86, 88, 94, 97, 98, 99.[↩]
- Самоквасов Д.Я. Архивный материал. Новооткрытые документы поместно-вотчинных учреждений Московского государства XV-XVII столетий. Т. 1. Отд. 2. М., 1905. С. 35–36.[↩]
- Писцовые книги Новгородской земли / Сост. К. В. Баранов. Т. 6. М., 2009. С. 2, 195–196.[↩]
- Архив П. М. Строева. Т. I // Русская историческая библиотека. Т. 32. Пг., 1915. С. 539.[↩]
- Алексеев А.И. Синодик Чудова монастыря в Московском Кремле[↩]
- ОР РНБ. Эрмитажное собрание. № 515. Л. 56[↩]
- Разрядная книга 1475–1605 гг. Т. 2. Ч. 2. М., 1982. С. 324, 334; Васильчиков А.А. Чин бракосочетания царя Ивана Васильевича с царицею Анною Васильчиковою // Известия Русского генеалогического общества. Вып. 1. Отд. 3. СПб., 1900. С. 12; Список опричников Ивана Грозного / Подг. текста Д. Н. Альшица // Рукописные памятники. Вып. 7. СПб., 2003. С. 55.[↩]
- Писцовые книги Новгородской земли / Сост. К. В. Баранов. Т. 3. М., 2001. С. 224.[↩]
- ОР РНБ. Эрмитажное собрание. № 515. Л. 56[↩]
- Разрядная книга 1475–1605 гг. Т. 2. Ч. 1. М., 1981. С. 66.[↩]
- Разрядная книга 1475–1605 гг. Т. 2. Ч. 2. М., 1982. С. 290; 297; Список опричников Ивана Грозного / Подг. текста Д. Н. Альшица // Рукописные памятники. Вып. 7. СПб., 2003. С. 57; Васильчиков А.А. Чин бракосочетания царя Ивана Васильевича с царицею Анною Васильчиковою // Известия Русского генеалогического общества. Вып. 1. Отд. 3. СПб., 1900. С. 12.[↩]
- Зимин А.А. Опричнина. М., 2001. С. 214–215, 378–379.[↩]
- Скрынников Р.Г. Царство террора. СПб., 1992. С. 479, 480, 544.[↩]
- Сочинения князя Андрея Курбского // Русская историческая библиотека. Т. 31. СПб., 1914. С. 319.[↩]
- ОР РНБ. Эрмитажное собрание. № 515. Л. 56[↩]
- Разрядная книга 1475–1605 гг. Т. 2. Ч. 2. М., 1982. С. 297; Список опричников Ивана Грозного / Подг. текста Д. Н. Альшица // Рукописные памятники. Вып. 7. СПб., 2003. С. 58; Васильчиков А.А. Чин бракосочетания царя Ивана Васильевича с царицею Анною Васильчиковою // Известия Русского генеалогического общества. Вып. 1. Отд. 3. СПб., 1900. С. 12.[↩]
- Скрынников Р.Г. Царство террора. СПб., 1992. С. 479, 480, 544.[↩]
- Родословная книга... С. 67.[↩]
- Эрм. 390. Л. 363,470,473,491.[↩]
- Список опричников Ивана Грозного / Подг. текста Д. Н. Альшица // Рукописные памятники. Вып. 7. СПб., 2003. С. 55; Васильчиков А.А. Чин бракосочетания царя Ивана Васильевича с царицею Анною Васильчиковою // Известия Русского генеалогического общества. Вып. 1. Отд. 3. СПб., 1900. С. 9; Разрядная книга 1475–1605 гг. Т. 2. Ч. 2. М., 1982. С. 269, 330.[↩]
- ОР РГБ. Ф. 303. Кн. 522. Л. 145–146; Кн. 531. Л. 1085 об.–1086 об.[↩]
- РГАДА. Ф. 1209. Оп. 1. Кн. 11320. Л. 1432–1432 об.[↩]
- Грязнов А. Л. Суздальский уезд в первой трети XVII в. Л. 10, кв. В.[↩]
- Скрынников Р.Г. Царство террора. СПб., 1992. С. 542–543[↩]
Это просто замечательно! Спасибо огромное за Вашу работу. Восхитительный источник информации! Я как носитель фамилии Тулупов, крепко-крепко жму Вашу руку. Желаю Вам всех благ! Пусть будут здоровы все Ваши близкие и Вы самолично! С уважением, Алексей Тулупов.