Перед 1418. Жалованная грамота нижегородского великого Князя Александра Ивановича Спасо-Евфимиеву монастырю, об освобождении людей приписного к нему Гороховского монастыря от пошлин и повинностей бессрочно, также людей пришлых на десять лет а княжеских старожильцев на два года, о подсудности их архимандриту и о суде совместном.

Под­лин­ник: Румян­цев­ский Музей, руко­пись, содер­жа­щая жало­ван­ные и дру­гие гра­мо­ты Суз­даль­ским мона­сты­рям XV—ХѴІІ века, (in fol , грам. 18, л. 17). 

Пуб­ли­ка­ция: Акты исто­ри­че­ские, собран­ные и издан­ные Архео­гра­фи­че­скою комис­си­ей. Т. 1. 1334–1598. — СПб.: Тип. Экс­пе­ди­ции заго­тов­ле­ния гос. бумаг, 1841. С. 51–52.

Свя­та­го дѣля Спа­са, се язъ Князь Вели­кій Алек­сан­дръ Ива­но­вичъ пожа­ло­валъ есмь архи­манд­ри­та Авра­мья Еуѳ­шіье­ва мона­сты­ря, или кто по немъ архи­манд­ритъ иный будетъ. Что у нихъ въ моей вот­чинѣ въ Ноуго­род­скомъ Кня­женіи, въ Горо­хов­цѣ, мона­стырь Свя­тый Васи­лій на Кляз­мѣ, и что къ тому мона­сты­рю тянутъ дерев­ни Мач­ко­во да Стар­ко­во ....1, на Мещер­скѣ, ново­сел­ка Фили­по­в­ское, и что людей въ тѣхъ дерев­няхъ; и тѣмъ людемъ не надобѣ имъ неко­то­рая моя дань, ни пис­чаа бѣл­ка, ни ямъ, ни под­во­да, ни Татар­скій проѣздъ, ни город­ное дѣло, ни иные нико­то­рые пошли­ны; ни воло­сте­ли мои Горо­хов­скіе, ни Мещер­скіе, ни ихъ тиву­ны къ тѣмъ людемъ не въѣз­жа­ютъ ни по что, ни кор­му съ нихъ не емлютъ, ни довод­чи­ки къ нимъ не въѣз­жа­ютъ, ни судятъ ихъ, опри­че душе­губ­ства и роз­боя. А вѣда­етъ и судитъ архи­манд­ритъ свои люди, самъ, или кому при­ка­жетъ. А будетъ судъ смѣст­ной, и воло­сте­ли мои Горо­хов­скіе и Мещер­скіе и ихъ тиву­ни судятъ, а архи­манд­ритъ съ ними или кому при­ка­жетъ: а будетъ вино­ватъ волост­ной чело­вѣкъ, ино вѣда­етъ его воло­стель въ винѣ и въ прав­дѣ, а архи­манд­рит ся въ него не всту­па­етъ; а будетъ вино­ватъ мона­стыр­ской чело­вѣкъ, и воло­сте­ли мои и ихъ тиву­ни въ мона­стыр­ско­го чело­вѣка не всту­па­ют­ца: вѣда­етъ мона­стыр­ско­го чело­вѣка архи­манд­ритъ въ винѣ и въ прав­дѣ, или кому при­ка­жетъ. А что ихъ воды мона­стыр­скіе Свя­та­го Васи­лья, и воло­сте­ли мои и ихъ тиву­ни въ тыя воды не всту­па­ютъ. А кто будетъ ста­ро­жил­цевъ моихъ людей изъ тѣхъ дере­вень разо­шли­ся, а при­дутъ опять на свои мѣста; ино что дава­ли мой оброкъ въ дань вес­нѣ десять алтынъ, ино имъ нена­добѣ тотъ оброкъ на два года; а уйдутъ два года, и ни 2 дадутъ и по ста­ро­му тотъ же оброкъ, веш­ню дань, десять алтынъ, а осе­нью дапь десять же.
А кого къ себѣ пере­зо­ветъ людей изъ ино­го кня­же­нья, а не изъ моее вот­чи­ны, тѣмъ людемъ приш­лымъ нена­добѣ моя дань на десять лѣтъ, ни ямъ, ни под­во­да, ни мытъ, ни там­га, ни иная ника­кая пошли­на моя; а отжи­вутъ тѣ люди приш­лые свои уроч­ные лѣта, и ни потя­нутъ съ сво­ею бра­тьею въ дань въ тотъ оброкъ ; а судитъ архи­манд­ритъ тѣ люди приш­лые самъ, или кому при­ка­жетъ, опро­че душе­губ­ства и роз­боя; а намѣст­ни­цы мои и воло­сте­ли тѣхъ людей не судятъ, ни довод­чи­ковъ сво­ихъ къ нимъ не посы­ла­ютъ ни по что, ни къ ста­нов­щи­комъ не тянутъ ничѣмъ, ни ста­вят­ся въ мона­стыр­скихъ дерев­няхъ, ни на Ваган­цѣ мыта 3 не дер­жатъ, а дер­жатъ мытъ на пош­ломъ мѣстѣ. А черезъ сю мою гра­мо­ту кто ихъ изоби­дитъ чемъ, или что у нихъ воз­метъ, быти у мене въ каз­ни. А на кото­рые гра­мо­ты свою гра­мо­ту даю, а на сю гра­мо­ту иные гра­мо­ты нѣтъ.
А дана гра­мо­та тое 4.......... коли Вели­кій Князь Алек­сан­дръ Ива­но­вичъ взялъ миръ съ Вели­кимъ Княземъ.
У той гра­мо­ты поза­ди пишетъ:
Мило­сти ради Свя­та­го Спа­са и пре­по­доб­на­го Еуфи­мія молит­вы, и сво­е­го радм спа­се­нья, се азъ Князь Ѳедоръ Юрье­вичь, взрѣвъ въ сію гра­мо­ту въ сво­е­го бра­та, Госу­да­ря наше­го Кня­зя Алек­сандра Ива­но­ви­ча, пожа­ло­валъ архи­манд­ри­та Филип­па съ бра­тьею по тому жо.—
У тои же гра­мо­ты печать вос­ку чернаго.

При­ме­ча­ния:
1.Вмѣсто точекъ, въ сп. «пурп­на».
2.Т. е. «м они»; тоже и въ дру­гомъ мѣстѣ.
3.Въ сп. по ошиб­кѣ, «мѣста.»
4.Въ сп. «тое Вели­кій Князь Алек­сан­дръ Ива­но­вичъ взялъ ми съ Вели­кимъ Кня­земъ.» Читать это испор­чен­ное мѣсто, кажет­ся, долж­но такъ, какъ исправ­ле­но въ текстѣ; послѣ сло­ва «тое», въ подл. конеч­но слѣ­до­ва­ло: вес­ны, осе­ни, или зимы. Ср. подоб­ные фор­мы въ Акт. Apxeoгр. Эксп. Т. I. № 17 и 18.

Інформації про печатки немає

Релятівні категорії документів

Релятівні генеалогії

Всі кате­горії документів