Щербатова Екатерина Алексеевна (1818 — 1869)

Personal Information 

Имя 
Щер­ба­то­ва Ека­те­ри­на Алексеевна 
Пол  ♀️ Female 

Дополнительная информация 

Additional Info 

9 фев­ра­ля 1818 года роди­лась Кня­ги­ня Ека­те­ри­на Алек­се­ев­на Василь­чи­ко­ва, урож­дён­ная княж­на Щер­ба­то­ва (1818—1869) — фрей­ли­на дво­ра (1836); супру­га киев­ско­го гене­рал-губер­на­то­ра кня­зя И. И. Василь­чи­ко­ва; кава­лер­ствен­ная дама орде­на Свя­той Ека­те­ри­ны (23.10.1857) и благотворительница. 

В воз­расте 18 лет, в 1836 году, Ека­те­ри­на, княж­на Щер­ба­то­ва, была пред­став­ле­на ко дво­ру. Княж­на была пожа­ло­ва­на фрей­ли­ной к импе­ра­три­це Алек­сан­дре Фёдо­ровне, жене Нико­лая I. 

Князь Алек­сей Щер­ба­тов души не чаял в сво­их двух доч­ках. По это­му слу­чаю он устра­и­вал бли­ста­тель­ные свет­ские балы, пора­жав­шие сво­ей рос­ко­шью. Балы закон­чи­лись, когда девуш­ки вышли замуж. При­двор­ные фрей­ли­ны ред­ко надол­го задер­жи­ва­лись на сво­их долж­но­стях, ведь в ту пору быть фрей­ли­ной — это воз­мож­ность быть на виду завид­ных жени­хов и шанс удач­но вый­ти замуж. 

В 22 года по сво­ей воле Ека­те­ри­на вышла замуж за 35-лет­не­го кня­зя Илла­ри­о­на Василь­чи­ко­ва. Рос­кош­ная сва­дьба про­хо­ди­ла в Санкт-Петер­бур­ге, в при­сут­ствии всей зна­ти и импе­ра­то­ра Нико­лая I. Ново­яв­лен­ный муж обо­жал Ека­те­ри­ну. Мяг­кий и доб­рый Илла­ри­он Василь­чи­ков при­зна­вал пре­вос­ход­ство сво­ей жены даже в поли­ти­че­ских делах. Ека­те­ри­на со сво­им власт­ным, силь­ным харак­те­ром игра­ла гла­вен­ству­ю­щую роль не толь­ко в семье, но и свет­ской жизни. 

В 1852 году супру­ги посе­ли­лись в Кие­ве. Князь Василь­чи­ков занял долж­ность гене­рал-губер­на­то­ра. Киев­ские при­двор­ные дамы её не люби­ли. Они счи­та­ли Ека­те­ри­ну занос­чи­вой, гор­дой, заня­той толь­ко свет­ски­ми бала­ми, да при­ё­ма­ми гостей. Яко­бы в сво­ём доме Ека­те­ри­на так над­мен­но при­ни­ма­ет и муж­чин и дам, буд­то дела­ет им одол­же­ние, а гости к ней при­ез­жа­ют толь­ко из-за чина генерал-губернаторши. 

Но это было неправ­дой. Ека­те­ри­на Василь­чи­ко­ва была сер­до­боль­ной дамой. Все балы, пред­став­ле­ния, спек­так­ли и лоте­реи она устра­и­ва­ла лишь для того, что­бы собрать день­ги. Собран­ную сум­му она отда­ва­ла на бла­го­тво­ри­тель­ность. По-насто­я­ще­му вос­пи­тан­ная и муд­рая Ека­те­ри­на, вырос­шая в кня­же­ской семье, не стре­ми­лась щего­лять сво­им обра­зо­ва­ни­ем, зна­ни­ям язы­ков или финан­со­вым поло­же­ни­ем. Вме­сто слов и обе­ща­ний кня­ги­ня пред­по­чи­та­ла дела. 

«Рели­ги­оз­ность её была совсем не в жан­ре вели­ко­свет­ской рели­ги­оз­но­сти, заклю­ча­ю­щей­ся пре­иму­ще­ствен­но в погоне за „оправ­да­ни­ем верою“; нет: она иска­ла оправ­да­ния „дела­ми“ и наде­ла­ла их мно­го» — Н. С. Лес­ков. Вла­дыч­ный суд. Быль. 

Кня­ги­ня Ека­те­ри­на безум­но люби­ла сво­е­го супру­га. Илла­ри­он был её опо­рой и под­держ­кой во всех начи­на­ни­ях. За свою бла­го­тво­ри­тель­ную дея­тель­ность она полу­чи­ла орден Свя­той Ека­те­ри­ны, ста­ла пред­се­да­тель­ни­цей дам­ско­го Киев­ско­го окру­га помо­щи бед­ным, ста­ла попе­чи­тель­ни­цей дет­ских при­ютов в Кие­ве, откры­ла боль­ни­цы и при­юты для пожи­лых людей. Ека­те­ри­на пожерт­во­ва­ла 10 тысяч руб­лей из сво­их сбе­ре­же­ний на стро­и­тель­ство Свя́то-Тро́ицкого Ио́нинского монасты́ря и отда­ла мона­сты­рю свое Гуси­нец­кое имение. 

А осталь­ные при­двор­ные ... они виде­ли лишь то, что хоте­ли видеть. Зави­дуя балам, не пони­мая куда на самом деле идут день­ги и не заме­чая бла­гих дел. С вне­зап­ной кон­чи­ной кня­зя Васильчикова
в 1862 году от сте­но­кар­дии, актив­ная жизнь Ека­те­ри­ны прервалась.
Ека­те­ри­на уеха­ла в Петер­бург, пери­о­ди­че­ски наве­щая Киев, испы­ты­вая носталь­гию по пре­крас­ным вре­ме­нам. Она скон­ча­лась в 1869 году и была похо­ро­не­на рядом с люби­мым ей мужем.

Photos