Глазыничи – русский княжеский род, ветвь Козельский князей. Землевладельцы Смоленского повета в XV веке. От них произошли князья Огинские и Пузыны.
По версии Долгорукова род Пузын и Огинских происходит от святого князя Михаила Всеволода Черниговского (ум. 1246), праправнук которого князь Тит-Юрий Фёдорович Козельский (XV колено от Рюрика) имел двух сыновей: князя Григория Титовича (Юрьевича), по прозвищу Огонь, ставшего родоначальником Огинских, и князя Владимира Титовича (Юрьевича), по прозвищу Пузырь, ставшего родоначальником Пузын. Князь П.В. Долгоруков принимает родоначальником фамилии князя Владимира Титовича или Юрьевича, с прозвищем «Пузырь», так как его отцу он придаёт два имени: Тит и Юрий.Этот последний князь Тит-Юрий Фёдорович поставлен у него родным внуком князя Тита Мстиславича Карачевского, и таким образом, родоначальником фамилии Огинских, связывая его непрерывной цепью с князем Михаилом Всеволодовичем Черниговским … Если князь Тит Мстиславович действительно известен не только по Родословным, но и из Летописей, то сына его князя Фёдора Титовича и внука князя Тита-Юрия Фёдоровича мы не находим даже в древних Родословцах; исходя из этого можно только догадываться, что автор «Российской родословной книги» заимствовал название князей из Спиридова.
В дальнейшем своём изложении ближайших к родоначальникам колен, князь Долгоруков следует совершенно согласно с выводами польского писателя, иезуита ксендза Андрея Пежарского, в его книге «Annibal ad Portas». Известно, что в 1408 году князь Юрий Козельский был воеводой в Ржеве и в Летописях упоминается как строитель этого города, но «Относятся ли эти единственные указания Летописей к рассматриваемому князю Титу-Юрию Фёдоровичу, утверждать трудно, и ещё более затруднительно согласится с князем П.В. Долгоруковым, утверждающим вместе с польскими писателями, что у него было два сына: Владимир, из-за горячности своего характера, названный «Огнём», от которого будто бы потомки стали поэтому называться Огинскими, и Григорий, из-за своей тучности названный «Пузырём» и поэтому передавший своему потомству фамилию Пузыных.
Также имеет место и вторая версия происхождения рода. Стоит однако заметить что фамилия Пузына встречается в летописях и до XV века. По исследованиям С.Л. Пташицкого следует, что «… во второй половине XV века существовал князь Василий Глазыня, имевший двух сыновей – князя Олехно Васильевича и князя Ивана Васильевича, бежавшего в Москву и оставившего в Литве пять сыновей: князей Дмитрия, Ивана, Льва, Михаила и Андрея. Эти последние в официальных документах называются детьми князя Ивана – Глазынина брата, без упоминания прозвищ их или фамилий…» Далее С.Л. Пташицкий, на основании документов, ведёт род Пузыных от второго сына князя Ивана Васильевича Глазыни князя Ивана Ивановича Пузына , полоучившего от короля Сигизмунда двор Носово в Мельницком повете, а про брата последнего – князя Дмитрия Ивановича, говорит, что от него пошёл род князей Огинских.
Г.А. Власьев пишет: «Из сочинения Адама Бонецкого «Pozset Rodow w Wielkim K. Litewskiem» мы узнаём, что в конце XV века существовали два брата Глушенки – князь Дмитрий Иванович, получивший от короля Александра двор Вогинта, Жижморского уезда, и князь Иван Иванович, получивший в 1496 году деревню в Мельницком повете… внук князя Дмитрия Ивановича – князь Фёдор Богданович, имеет фамилию Огинского». Сравнивая имена лиц «… надо признать, что в обоих случаях дело идет об одних и тех же братьях – князьях Дмитрие и Иване Ивановичах родоначальниках Огинских и Пузыны с различием только в прозвищах, согласить которые безусловно не представляется возможным» [4].
Протопласти рода
Рюрик, князь Новгородский
Игорь Рюрикович, великий князь Киевский +945
Святослав I Игоревич, великий Киевский 942–972
Владимир I, великий князь Киевский +1015
Ярослав I Мудрый, великий князь Киевский 978‑1054
Святослав II, великий князь Киевский 1027–1076
Олег Гориславич, князь Черниговский +1115
Всеволод II, великий князь Киевский +1146
Святослав III, великий князь Киевский +1194
Мстислав Святославич
...... ......
..... ......
Мстислав ..... Карачевский
Тит ..... Козельский(1365)
Иван Титович Козельский (1371)
Роман Иванович Козельский
Андрей Романович Козельский
XIX генерація от Рюрика
1. КН. ВАСИЛИЙ АНДРЕЕВИЧ ГЛАЗЫНЯ (1451)
Смоленский окольничий (1451); атрымаў ад вялікага князя Казімера маёнтак Мсьціславец на Смаленшчыне.1
XX генерація от Рюрика.
2/1. КНЯЗЬ ИВАН ВАСИЛЬЕВИЧ ГЛАЗЫНИЧ
уцёк у Масковію, але ягоная жонка й дзеці былі вернутыя ў ВКЛ.
До конца 1488 г. Приход людей князя Глазынича , Василья Пестрого и Митки Губастова, захват Меска, Бышковичей, Лычина (князей Д.Ф. и С.Ф. Воротынских) и Недоходова (князя Т.В. Мосальского). В публикации посольских книг ошибочно указано: «приходили люди с Лазычина, а Василья Пестрого, а Митка Губастово».2
Вероятно, нападение производилось со стороны Медыни в направлении правобережья низовья Угры, чтобы надавить на верных Казимиру князей. Интересно, что вместе с московскими служилыми людьми участвовал князь Иван Васильевич Глазына (Глазынич, Пузына), брат смоленского окольничего Олехны Васильевича Глазыны. До конца 1486 г. Иван Глазына вместе с сыновьями стремился бежать в Москву, но удалось это сделать ему одному — сыновей по дороге переняли.3 Дата бегства И.В. Глазыны в Москву определяется по времени наместничества в Смоленске Миколая Миколаевича Радивиловича, при котором это произошло — с 1482 по конец 1486 г.4 23 января 1487 г. Миколай Радивилович упоминался как бывший смоленский наместник. Эту должность занимал уже Иван Ильинич.5
3/1. КН. ОЛЕХНО ВАСИЛЬЕВИЧ ГЛАЗЫНИЧ (1486,1500),
смаленскі акольнічы (ад 1486), у 1494—1500 намесьнік Лучына.
7 августа 1488 г., согласно лаконичной записи в реестре «отправ» короля Казимира, были даны «Ивану Свиридонову кадь меду з дмитровъское дани въ Глазыны, а жеребя в Михаила, конюшого, а 8 локотъ сукна махалского з мыта въ Смоленъску»259. Иван Свиридонов (Свиридов) – это смоленский конюший, известный в 1488–1499 гг.6 Следовательно, один из урядников (должностных лиц) великокняжеской администрации получил по господарской воле, очевидно, одноразово, в качестве вознаграждения часть дохода (кадь меда) с Дмитровца и его волости от Глазыни, жеребца («жеребя») от Михаила и 8 локтей сукна со смоленских таможенных сборов. Михаила можно отождествить с конюшим дворным и виленским Михайлом Грегоровичем, упоминаемым в 1481–1488 гг.7 Легко предположить, что господарской данью с Дмитровца распоряжался известный по актам Метрики ВКЛ смоленский окольничий Олехно Васильевич Глазына (Глазынич). Таким образом, с 7 августа 1488 г. часть собираемой им дани была пожалована по господарскому распоряжению смоленскому конюшему Ивану Свиридонову (Свиридову).
С 1495 по 1499 г. являлся наместником в Лучине Городке.8 У 1492 атрымаў сяло Мамаеўскае, у 1496 вёскі Кожухава, Вэхры, Разрабовічы, Нямлёнава, Наскова на Смаленшчыне, у 1498 Шчарбіны, Казлоў, Чулкаў, у 1499 — Давыдкаў, Скавародна, у 1500 — двор Опса ў Браслаўскім павеце.
Крыж зроблены па загаду смаленскага акольнічага, князя Аляксандра (Алехны) Васілевіча Глазыны (Глазыніча), намесніка Лучына (у дакументах упамінаецца ў 1486—1500). Як вынікае з надпісу, крыж быў зроблены ў 7003 (1495—1496) для царквы святога Георгія ў Лазковічах. Напэўна, гэта была вотчына князя на Смаленшчыне. Пасля захопу смаленскіх зямель Масквой князь застаўся ў ВКЛ, забраўшы з сабою крыж. А.В.Глазына быў жанаты з невядомай па імя дачкой гаспадарскага пісара Сямёна Сапегі, з якой меў адзіную дачку Фядору. Пасля смерці бацькоў Фядора была выдадзена замуж сваім дзядзькам Іванам Сапегаю, гаспадарскім сакратаром, за маршалка гаспадарскага Аляксандра Солтанавіча. Такім чынам крыж трапіў у род Солтанаў, уладальнікаў Жыровічаў, і з цягам часу апынуўся ў Жыровіцкім манастыры. У 1732 жыровіцкі архімандрыт Бенядзікт Трулевіч уклаў у Лазковіцкі крыж частку святога жыватворнага крыжа, вывезенага з Рыму ў 1726, пра што на крыжы быў зроблены надпіс. З 19 ст. крыж знаходзіўся ў Мікалаеўскім саборы ў Вільні. У 1915, відаць, быў эвакуяваны ў Маскву. У 1926 перададзены са сховішча Маскоўскага ювелірнага таварыства ў зборы Крамля. Цяпер захоўваецца ў музеі-запаведніку «Маскоўскі Крэмль» (інвентарны № МР-4946).
∞, N СЕМЕНОВНА САПЯЖАНКА.
XXI генерація от Рюрика
4/2. КН. ЮРИЙ ИВАНОВИЧ ГЛАЗЫНИЧ (1496)
Юрий со своей матерью в 1496 г. тщетно пытался оспорить часть («делницу») волости Мстиславец, которой владел его отец вместе с братом. Доля Мстиславца после бегства князя Ивана в Москву была передана сначала Миколаю Миколаевичу Радивиловичу («какъ держалъ от оица нашого Смоленъскъ»), а потом Олехну Глазыне 9.
5/2. КН. ДМИТРИЙ ГЛУШАНОК ИВАНОВИЧ ГЛАЗЫНИЧ (?-1510)
До 1492 г. (при жизни короля Казимира) вместе с отцом Иваном Глазыней и со своими братьями бежал в Москву, правда, сыновей Ивана по дороге поймали.10 Очевидно, они перечислены в Реестре смоленских князей, бояр и слуг 1492 г. на первом месте («Князя Ивановых сыновъ, Глазынина брата [Олехны – В.Т.], пять: Дмитреи, Иван, Левъ, Михаило, Анъдреи»)11
Ад вялікага князя Аляксандра атрымаў маёнтак Агінты ў Жыжмарскім павеце.
6/2. КНЯЗЬ ИВАН ПУЗЫНЯ ИВАНОВИЧ ГЛАЗЫНИЧ
Родоначальник рода князей Пузына
До 1492 г. (при жизни короля Казимира) вместе с отцом Иваном Глазыней и со своими братьями бежал в Москву, правда, сыновей Ивана по дороге поймали [LM. Kn. 6. № 147. P. 125]. Очевидно, они перечислены в Реестре смоленских князей, бояр и слуг 1492 г. на первом месте («Князя Ивановых сыновъ, Глазынина брата [Олехны – В.Т.], пять: Дмитреи, Иван, Левъ, Михаило, Анъдреи») [LM. Kn. 4. № 141.1. P. 152.]. Помер у 1515 р. Після переходу Козельського князівства до Москви залишився у Литві і отримав володіння у Максимовському повіті на Смоленщині. Від нього пішли князі Пузини.
7/2. КН. ЛЕВ ИВАНОВИЧ ГЛАЗЫНИЧ
До 1492 г. (при жизни короля Казимира) вместе с отцом Иваном Глазыней и со своими братьями бежал в Москву, правда, сыновей Ивана по дороге поймали12 Очевидно, они перечислены в Реестре смоленских князей, бояр и слуг 1492 г. на первом месте («Князя Ивановых сыновъ, Глазынина брата [Олехны – В.Т.], пять: Дмитреи, Иван, Левъ, Михаило, Анъдреи»)13
8/2. КНЯЗЬ МІХАЛ ИВАНОВИЧ ГЛАЗЫНЯ
До 1492 г. (при жизни короля Казимира) вместе с отцом Иваном Глазыней и со своими братьями бежал в Москву, правда, сыновей Ивана по дороге поймали.14 Очевидно, они перечислены в Реестре смоленских князей, бояр и слуг 1492 г. на первом месте («Князя Ивановых сыновъ, Глазынина брата [Олехны – В.Т.], пять: Дмитреи, Иван, Левъ, Михаило, Анъдреи»)15
О нем имеется следующее известие Карамзина: «в 1500 году, в битве при Ведроше был взят в плен князь Михаил Глушанок-Глазынич».16
9/2. КН. АНДРЕЙ ИВАНОВИЧ ГЛАЗЫНИЧ
До 1492 г. (при жизни короля Казимира) вместе с отцом Иваном Глазыней и со своими братьями бежал в Москву, правда, сыновей Ивана по дороге поймали.17 Очевидно, они перечислены в Реестре смоленских князей, бояр и слуг 1492 г. на первом месте («Князя Ивановых сыновъ, Глазынина брата [Олехны – В.Т.], пять: Дмитреи, Иван, Левъ, Михаило, Анъдреи»)18
10/3. КНЖ. ФЯДОРА ОЛЕХНОВНА ГЛАЗЫНАВА
∞, АЛЯКСАНДАР САЛТАНОВІЧ, маршалак гаспадарскі.
Персони без розпису
10/3. КН. ..... (ИН. СЕРАПИОН) ГЛАЗЫНИЧ
ПЕЧАТКИ
Печаток не знайдено
ПУБЛІКАЦІЇ ДОКУМЕНТІВ
АЛЬБОМИ З МЕДІА
Медіа не знайдено
РЕЛЯЦІЙНІ СТАТТІ
Статтєй не знайдено
- AGAD. Dok. perg. № 7310; опубл.: Ліцкевіч А. У. Старабеларускія граматы XV ст. № 6. С. 19–20.[↩]
- СИРИО. Т. 35. № 6. С. 20.[↩]
- LM. Кн. 6. № 147. Р. 125.[↩]
- LM. Кн. 4. № 72–74. Р. 114–115; № 77. Р. 116; № 92–94. Р. 121–122; № 97. Р. 124; № 100. Р. 125; Urządnicy Wielkiego Księstwa Litewskiego: spisy. Т. 4. № 40. S. 50.[↩]
- LM. Кн. 4. № 100. Р. 125.[↩]
- АЛМ. 1.1. № 20. С. 14; Urzędnicy Wielkiego Księstwa Litewskiego: spisy. T. 4. № 22. S. 48.[↩]
- Urzędnicy centralni i dignitarze Wielkiego Księstwa Litewskiego XIV–XVIII wieku: spisy / Opracowali H. Lulewicz i A. Rachuba. Kórnik, 1994. № 236. S. 54.[↩]
- Urzędnicy Wielkiego Księstwa Litewskiego: spisy. Т. 4, Ziemia smolenska i województwo smolenskie XIV-XVIII wiek Warszawa, 2003. № 54. S. 5.[↩]
- LM. Kn. 6. № 147. P. 125.[↩]
- LM. Kn. 6. № 147. P. 125.[↩]
- LM. Kn. 4. № 141.1. P. 152.[↩]
- LM. Kn. 6. № 147. P. 125.[↩]
- LM. Kn. 4. № 141.1. P. 152.[↩]
- LM. Kn. 6. № 147. P. 125.[↩]
- LM. Kn. 4. № 141.1. P. 152.[↩]
- Карамзин Н.М. История государства Российского. – СПб.: Изд. И. Эйнерлинга, 1842. – Т. VI, прим. 490.[↩]
- LM. Kn. 6. № 147. P. 125.[↩]
- LM. Kn. 4. № 141.1. P. 152.[↩]