Городенские
Городе́нское кня́жество, гос. образование в верховьях р. Неман. Столица – Городно (Городен; ныне – Гродно, Белоруссия). Г. к. было создано киевским кн. Владимиром Всеволодовичем Мономахом, вероятно, ок. 1117 для наступления на турово-берестейские владения его племянника Ярослава Святополчича и в целях воен.-политич. стабилизации на границе Др.-рус. гос-ва с Литвой. В состав Г. к., вероятнее всего, входили Волковыск и Новогородок (ныне Новогрудок), где, возможно, существовали княжеские столы.
До масштабных раскопок, проведённых в Гродно в 1930–50‑е гг. и показавших, несомненно, столичный характер поселения, в историографии было выдвинуто две версии о местонахождении Городно. Н. М. Карамзин, С. М. Соловьёв и др. отождествляли его с местечком Давид-Городок Минской губ. (ныне город Столинского р‑на Брестской обл.); Н. П. Барсов, А. М. Андрияшев, М. С. Грушевский и др. считали, что Городно находился близ совр. с. Городная Столинского р‑на Брестской обл. (там не обнаружено археологич. материалов 12 в.). Недавно было выдвинуто ещё одно предположение (А. Г. Плахонин) о нахождении Городно на месте городища у совр. с. Городец Владимирецкого р‑на Ровенской обл.
Согласно укрепившемуся в науке недоразумению (восходит к В. Н. Татищеву), первый городенский кн. Всеволодко (? – 1141/42) – сын кн. Давида Игоревича. По выдвинутой недавно гипотезе, Всеволодко происходил из туровских Рюриковичей, являлся внуком владимиро-волынского кн. Ярополка Изяславича и сыном берестейского кн. Ярослава Ярополчича (? – 1102). В нач. 1117 Всеволодко женился на дочери Владимира Мономаха – Агафье Владимировне, участвовал в организованных киевским кн. Мстиславом Владимировичем походах на Полоцкое кн-во (1127) и Литву (1131). В борьбе за Киев сер. – 2‑й пол. 12 в. сыновья Всеволодко – Борис, Глеб и Мстислав – выступали на стороне Изяслава Мстиславича, а затем его брата Ростислава Мстиславича и сына Мстислава Изяславича. В противостоянии Рюрика Ростиславича, Давида Ростиславича и Мстислава Ростиславича с владимирским кн. Андреем Юрьевичем Боголюбским летом – осенью 1173 городенские князья входили в коалицию, собранную владимирским князем. В 1184 Мстислав Всеволодович участвовал в походе на половцев, предпринятом киевским кн. Святославом Всеволодовичем. После этого потомки Всеволодко перестают фигурировать в летописях, однако к ним, возможно, принадлежал упомянутый в Галицко-Волынской летописи в 1250‑е гг. волковысский кн. Глеб, тесть кн. Романа Даниловича – сына галицкого кн. Даниила Романовича. Не позднее нач. 1250‑х гг. Г. к. перешло под власть литов. князей.
Лит.: Воронин Н. Н. Древнее Гродно. М., 1954; Гостев А. О возникновении удельного Городенского княжества и князьях городенских // Наш радавод. Гродна, 1993. Ч. 1; Назаренко А. В. Городенское княжество и городенские князья в XII в. // Древнейшие государства Восточной Европы. 1998 г. М., 2000; Плахонин А. Г. «История Российская» В. Н. Татищева и исследование генеалогии Рюриковичей // Средневековая Русь. 2004. Вып. 4.
I гегерация
Кн. Игорь Ярославич
См. Рюриковичи.
II генерация
Кн. Всеволод Игоревич
Умер вероятно очень рано до 1081 г.
Кн. Давыд Игоревич
См. Рюриковичи.
III генерация
Кн. Мстислав-Андрей Всеволодович (* ок. 1180, † 1116)
Племянник Давыда Игоревича. Дату его рождения необходимо отнести к концу 70‑х – началу 80‑х гг. XI в.
В летописях о нем всего несколько упоминаний. Первое – под летописным 1097 г. (1099 г. по уточненной хронологии)1. Он вместе с дядей бился у Владимира со сторонниками киевского князя Святополка Изяславича и с ним же бежал после поражения от города2. В 1100 г. Мстислав, согласно Лаврентьевской летописи, уехал от дяди и направился к Черному морю, как полагают, блокировать торговлю с Византией3. В 1103 г. он – участник похода русских князей на половцев. Под 1116 г. Ипатьевская летопись сообщает о его смерти4.
Он же как Андрей-Мстислав Всеволодович упоминается в «Хождении игумена Даниила» в числе других старших князей [Путешествие игумена Даниила по Святой земле, в начале XII в. / Изд. Археографическою коммиссиею под ред. А. С. Норова, с его критическими замечаниями. СПб., 1864. c. 155]. Этот перечень любопытен, так как русские князья расположены в порядке линий с их христианскими именами. В начале это внуки Ярослава Мудрого: Святополк, сын Изяслава, Владимир Мономах, сын Всеволода, три сына Святослава Ярославича Давыд, Олег и Ярослав, а вот затем идет Мстислав, внук Игоря, и последний из потомства Ярослава Мстислав, сын Мономаха. Завершают перечень три полоцких Всеславича. Обращает внимание игнорирование Володаря и Василько Ростиславичей, которые не упомянуты. Впрочем, как признался сам автор паломнической поездки, он вписал тех, кого вспомнил, что опять свидетельствует в пользу Мстислава.
1 Літопис руський / Пер. з давньорус. Л. Є. Махновця; Відп. ред. О. В. Мишанич. Київ, 1989. С. 154. 2 ПСРЛ. М., 2001. Т. 2. Стб. 247. 3 ПСРЛ. М., 2001. Т. 1. Стб. 273; [Соловьев, 1988, с. 332]. 4 ПСРЛ. Т. 2. Стб. 284.
IV генерация
Всеволодко Мстиславич († 1141)
∞, Агафия, дочь Владимира Мономаха.
V генерация
Борис
Глеб
Мстислав Всеволодкович (1168, 1183)
Сохранилось сообщение в Тверской летописи под 6676 г.: «(Иде) князь великій Мьстиславь Изяславичь з братіею на Половци. Рурикъ Ростиславичь и полкъ брата его Давыда, а самому нездравующу, тогда же на томъ пути и преставися; съ нимъ же братіа Изяславичи Ярославь и Ярополкъ, и Мьстиславь Всеволодичь Мстиславича…».1 Летописный год похода при корректировке дает 1168 г.2 Ермолинской летописи 80‑х гг. XV в. – под 6777 г. говорится о походе коалиции князей во главе с киевским князем Мстиславом Изяславичем на половцев, где читаем: «Ходи Мстиславъ Изяславичь со братьею своею на Половци; и Рюрикъ Ростiславичь; и полкъ брата его Давида, а самому не здравьствующу; и Изяславичь Ярославъ и Ярополкъ; тогда же на том путі преставіся Мстиславъ Всеволодковичь Мстиславичь…».3 В Никоновской летописи о том же событии под 6676 г. сказано: «Тогда же на томъ пути преставися князь Мстиславъ Всеволодковичь Мстиславичя».4
Мстислав Всеволодкович тогда вовсе не умер, а продолжил упоминаться в летописях до 1183 г.5
Кн. N. Всеволодковна
∞, Кн. Юрий Ярославич Туровский.
Кн. N. Всеволодковна
∞, Кн. Владимир Давыдович Черниговский