Городенские

Горо­ден­ские

Городе́нское кня́жество, гос. об­ра­зо­ва­ние в вер­ховь­ях р. Не­ман. Сто­ли­ца – Го­род­но (Го­ро­ден; ны­не – Грод­но, Бе­ло­рус­сия). Г. к. бы­ло соз­да­но ки­ев­ским кн. Вла­ди­ми­ром Все­во­ло­до­ви­чем Мо­но­ма­хом, ве­ро­ят­но, ок. 1117 для на­сту­п­ле­ния на ту­ро­во-бе­ре­­стей­­ские вла­де­ния его пле­мян­ни­ка Яро­сла­ва Свя­то­пол­чи­ча и в це­лях во­ен.-по­ли­тич. ста­би­ли­за­ции на гра­ни­це Др.-рус. гос-ва с Лит­вой. В со­став Г. к., ве­ро­ят­нее все­го, вхо­ди­ли Вол­ко­выск и Но­во­го­ро­док (ны­не Но­во­гру­док), где, воз­мож­но, су­ще­ст­во­ва­ли кня­же­ские столы.

До мас­штаб­ных рас­ко­пок, про­ве­дён­ных в Грод­но в 1930–50‑е гг. и по­ка­завших, не­со­мнен­но, сто­лич­ный ха­рак­тер по­се­ле­ния, в ис­то­рио­гра­фии бы­ло вы­дви­ну­то две вер­сии о ме­сто­на­хо­ж­де­нии Го­род­но. Н. М. Ка­рам­зин, С. М. Со­ловь­ёв и др. ото­жде­ст­в­ля­ли его с мес­теч­ком Да­вид-Го­ро­­док Мин­ской губ. (ны­не го­род Сто­лин­ско­го р‑на Бре­ст­ской обл.); Н. П. Бар­сов, А. М. Ан­д­рия­шев, М. С. Гру­шев­ский и др. счи­та­ли, что Го­род­но на­хо­дил­ся близ совр. с. Го­род­ная Сто­лин­ско­го р‑на Бре­ст­ской обл. (там не об­на­ру­же­но ар­хео­ло­гич. ма­те­риа­лов 12 в.). Не­дав­но бы­ло вы­дви­ну­то ещё од­но пред­по­ло­же­ние (А. Г. Пла­хо­нин) о на­хо­ж­де­нии Го­род­но на мес­те го­ро­ди­ща у совр. с. Го­ро­дец Вла­ди­ми­рец­ко­го р‑на Ро­вен­ской обл.

Со­глас­но ук­ре­пив­ше­му­ся в нау­ке не­до­ра­зу­ме­нию (вос­хо­дит к В. Н. Та­ти­ще­ву), пер­вый го­ро­ден­ский кн. Все­во­лод­ко (? – 1141/42) – сын кн. Да­ви­да Иго­ре­ви­ча. По вы­дви­ну­той не­дав­но ги­по­те­зе, Все­во­лод­ко про­ис­хо­дил из ту­ров­ских Рю­ри­ко­ви­чей, яв­лял­ся вну­ком вла­­ди­­ми­­ро-во­лы­н­ско­­го кн. Яро­пол­ка Изя­сла­ви­ча и сы­ном бе­ре­стей­ско­го кн. Яро­сла­ва Яро­пол­чи­ча (? – 1102). В нач. 1117 Все­во­лод­ко же­нил­ся на до­че­ри Вла­ди­ми­ра Мо­но­ма­ха – Ага­фье Вла­ди­ми­ров­не, уча­ст­во­вал в ор­га­ни­зо­ван­ных ки­ев­ским кн. Мсти­сла­вом Вла­ди­ми­ро­ви­чем по­хо­дах на По­лоц­кое кн-во (1127) и Лит­ву (1131). В борь­бе за Ки­ев сер. – 2‑й пол. 12 в. сы­но­вья Все­во­лод­ко – Бо­рис, Глеб и Мсти­слав – вы­сту­па­ли на сто­ро­не Изя­сла­ва Мсти­сла­ви­ча, а за­тем его бра­та Рос­ти­сла­ва Мсти­сла­ви­ча и сы­на Мсти­сла­ва Изя­сла­ви­ча. В про­ти­во­стоя­нии Рю­ри­ка Рос­ти­сла­ви­ча, Да­ви­да Рос­ти­сла­ви­ча и Мсти­сла­ва Рос­ти­сла­ви­ча с вла­ди­мир­ским кн. Ан­д­ре­ем Юрь­е­ви­чем Бо­го­люб­ским ле­том – осе­нью 1173 го­ро­ден­ские кня­зья вхо­ди­ли в коа­ли­цию, со­б­ран­ную вла­ди­мир­ским кня­зем. В 1184 Мсти­слав Все­во­ло­до­вич уча­ст­во­вал в по­хо­де на по­лов­цев, пред­при­ня­том ки­ев­ским кн. Свя­то­сла­вом Все­во­ло­до­ви­чем. По­сле это­го по­том­ки Все­во­лод­ко пе­ре­ста­ют фи­гу­ри­ро­вать в ле­то­пи­сях, од­на­ко к ним, воз­мож­но, при­над­ле­жал упо­мя­ну­тый в Га­­ли­ц­ко-Во­лы­н­ской ле­то­пи­си в 1250‑е гг. вол­ко­выс­ский кн. Глеб, тесть кн. Ро­ма­на Да­ни­ло­ви­ча – сы­на га­лиц­ко­го кн. Да­нии­ла Ро­ма­но­ви­ча. Не позд­нее нач. 1250‑х гг. Г. к. пе­ре­шло под власть ли­тов. князей.

Лит.: Во­ро­нин Н. Н. Древ­нее Грод­но. М., 1954; Гос­тев А. О воз­ник­но­ве­нии удель­но­го Го­ро­ден­ско­го кня­же­ст­ва и князь­ях го­ро­ден­ских // Наш ра­да­вод. Грод­на, 1993. Ч. 1; На­за­рен­ко А. В. Го­ро­ден­ское кня­же­ст­во и го­ро­ден­ские кня­зья в XII в. // Древ­ней­шие го­су­дар­ст­ва Вос­точ­ной Ев­ро­пы. 1998 г. М., 2000; Пла­хо­нин А. Г. «Ис­то­рия Рос­сий­ская» В. Н. Та­ти­ще­ва и ис­сле­до­ва­ние ге­неа­ло­гии Рю­ри­ко­ви­чей // Сред­не­ве­ко­вая Русь. 2004. Вып. 4.

I геге­ра­ция

Кн. Игорь Ярославич

См. Рюри­ко­ви­чи.

II гене­ра­ция

Кн. Все­во­лод Игоревич

Умер веро­ят­но очень рано до 1081 г.

Кн. Давыд Игоревич

См. Рюри­ко­ви­чи.

III гене­ра­ция

Кн. Мсти­слав-Андрей Все­во­ло­до­вич (* ок. 1180, † 1116)

Пле­мян­ник Давы­да Иго­ре­ви­ча. Дату его рож­де­ния необ­хо­ди­мо отне­сти к кон­цу 70‑х – нача­лу 80‑х гг. XI в.

В лето­пи­сях о нем все­го несколь­ко упо­ми­на­ний. Пер­вое – под лето­пис­ным 1097 г. (1099 г. по уточ­нен­ной хронологии)1. Он вме­сте с дядей бил­ся у Вла­ди­ми­ра со сто­рон­ни­ка­ми киев­ско­го кня­зя Свя­то­пол­ка Изя­с­ла­ви­ча и с ним же бежал после пора­же­ния от города2. В 1100 г. Мсти­слав, соглас­но Лав­рен­тьев­ской лето­пи­си, уехал от дяди и напра­вил­ся к Чер­но­му морю, как пола­га­ют, бло­ки­ро­вать тор­гов­лю с Византией3. В 1103 г. он – участ­ник похо­да рус­ских кня­зей на полов­цев. Под 1116 г. Ипа­тьев­ская лето­пись сооб­ща­ет о его смерти4.

Он же как Андрей-Мстислав Все­во­ло­до­вич упо­ми­на­ет­ся в «Хож­де­нии игу­ме­на Дани­и­ла» в чис­ле дру­гих стар­ших кня­зей [Путе­ше­ствие игу­ме­на Дани­и­ла по Свя­той зем­ле, в нача­ле XII в. / Изд. Архео­гра­фи­че­скою ком­мис­си­ею под ред. А. С. Норо­ва, с его кри­ти­че­ски­ми заме­ча­ни­я­ми. СПб., 1864. c. 155]. Этот пере­чень любо­пы­тен, так как рус­ские кня­зья рас­по­ло­же­ны в поряд­ке линий с их хри­сти­ан­ски­ми име­на­ми. В нача­ле это вну­ки Яро­сла­ва Муд­ро­го: Свя­то­полк, сын Изя­с­ла­ва, Вла­ди­мир Моно­мах, сын Все­во­ло­да, три сына Свя­то­сла­ва Яро­сла­ви­ча Давыд, Олег и Яро­слав, а вот затем идет Мсти­слав, внук Иго­ря, и послед­ний из потом­ства Яро­сла­ва Мсти­слав, сын Моно­ма­ха. Завер­ша­ют пере­чень три полоц­ких Все­сла­ви­ча. Обра­ща­ет вни­ма­ние игно­ри­ро­ва­ние Воло­да­ря и Василь­ко Рости­сла­ви­чей, кото­рые не упо­мя­ну­ты. Впро­чем, как при­знал­ся сам автор палом­ни­че­ской поезд­ки, он впи­сал тех, кого вспом­нил, что опять сви­де­тель­ству­ет в поль­зу Мстислава.

1 Літо­пис русь­кий / Пер. з дав­ньо­рус. Л. Є. Мах­нов­ця; Відп. ред. О. В. Миша­нич. Київ, 1989. С. 154. 2 ПСРЛ. М., 2001. Т. 2. Стб. 247. 3 ПСРЛ. М., 2001. Т. 1. Стб. 273; [Соло­вьев, 1988, с. 332]. 4 ПСРЛ. Т. 2. Стб. 284.

IV гене­ра­ция

Все­во­лод­ко Мсти­сла­вич († 1141)

∞, Ага­фия, дочь Вла­ди­ми­ра Мономаха.

V гене­ра­ция

Борис

Глеб

Мсти­слав Все­во­лод­ко­вич (1168, 1183)

Сохра­ни­лось сооб­ще­ние в Твер­ской лето­пи­си под 6676 г.: «(Иде) князь вели­кій Мьсти­славь Изя­с­ла­вичь з братіею на Полов­ци. Рурикъ Рости­сла­вичь и полкъ бра­та его Давы­да, а само­му незд­ра­ву­ю­щу, тогда же на томъ пути и пре­ста­ви­ся; съ нимъ же братіа Изя­с­ла­ви­чи Яро­славь и Яро­полкъ, и Мьсти­славь Все­во­ло­дичь Мсти­сла­ви­ча…».1 Лето­пис­ный год похо­да при кор­рек­ти­ров­ке дает 1168 г.2 Ермо­лин­ской лето­пи­си 80‑х гг. XV в. – под 6777 г. гово­рит­ся о похо­де коа­ли­ции кня­зей во гла­ве с киев­ским кня­зем Мсти­сла­вом Изя­с­ла­ви­чем на полов­цев, где чита­ем: «Ходи Мсти­славъ Изя­с­ла­вичь со бра­тьею сво­ею на Полов­ци; и Рюрикъ Ростi­сла­вичь; и полкъ бра­та его Дави­да, а само­му не здравь­ству­ю­щу; и Изя­с­ла­вичь Яро­славъ и Яро­полкъ; тогда же на том путі пре­ставі­ся Мсти­славъ Все­во­лод­ко­вичь Мсти­сла­вичь…».3 В Нико­нов­ской лето­пи­си о том же собы­тии под 6676 г. ска­за­но: «Тогда же на томъ пути пре­ста­ви­ся князь Мсти­славъ Все­во­лод­ко­вичь Мсти­сла­ви­чя».4

Мсти­слав Все­во­лод­ко­вич тогда вовсе не умер, а про­дол­жил упо­ми­нать­ся в лето­пи­сях до 1183 г.5

Кн. N. Всеволодковна 

∞, Кн. Юрий Яро­сла­вич Туровский.

Кн. N. Всеволодковна

∞, Кн. Вла­ди­мир Давы­до­вич Черниговский

ПЕЧАТКИ

Печаток не знайдено

ПУБЛІКАЦІЇ ДОКУМЕНТІВ

Документів не знайдено

АЛЬБОМИ З МЕДІА

Медіа не знайдено

РЕЛЯЦІЙНІ СТАТТІ

Статтєй не знайдено

  1. ПСРЛ. М., 2000. Т. 15. Стб. 239.[]
  2. Дом­бров­ский Д. Гене­а­ло­гия Мсти­сла­ви­чей: пер­вые поко­ле­ния (до нача­ла XIV в.). СПб., 2015. с. 248.[]
  3. ПСРЛ. М., 2004. Т. 23. С. 47.[]
  4. ПСРЛ. М., 2000. Т. 9. С. 235.[]
  5. ПСРЛ. Т. 2. Стб. 631.[]

Оставьте комментарий