Репнины II

Общие сведения

В 1801 году по смер­ти послед­не­го муж­ско­го пред­ста­ви­те­ля рода гене­рал-фельд­мар­ша­ла кня­зя Нико­лая Васи­лье­ви­ча Алек­сандр I издал указ:

«В озна­ме­но­ва­ние отлич­но­го наше­го ува­же­ния к воин­ским и граж­дан­ским подви­гам покой­но­го гене­рал-фельд­мар­ша­ла кня­зя Реп­ни­на, в память доб­ро­де­те­ли его и люб­ви к оте­че­ству, кои­ми в мире и на войне, и на служ­бе, и в уеди­не­нии, до само­го кон­ца жиз­ни сво­ей, был он пре­ис­пол­нен, и в сви­де­тель­ство, что истин­ные заслу­ги нико­гда не уми­ра­ют, но, живя в при­зна­тель­но­сти все­об­щей, пере­хо­дят из рода в род, соглас­но жела­нию его, ближ­ним его род­ствен­ни­кам и нам самим извест­но­му, соиз­во­ля­ем, что­бы род­ной его внук, от доче­ри его рож­дён­ный, пол­ков­ник князь Нико­лай Вол­кон­ский при­нял фами­лию его и отныне потом­ствен­но име­но­вал­ся кня­зем Реп­ни­ным. Да род кня­зей Реп­ни­ных, столь слав­но оте­че­ству послу­жив­ший, с кон­чи­ною послед­не­го в нём не угас­нет, но, обнов­ля­ясь, пре­бу­дет с име­нем и при­ме­ром его в неза­бвен­ной памя­ти рос­сий­ско­го дворянства».

Поколенная роспись

XXVIII генерация от Рюрика

КН. НИКО­ЛАЙ ГРИ­ГО­РЬЕ­ВИЧ РЕП­НИН-ВОЛ­КОН­СКИЙ (28.01.1778, † 06.01.1848)

Похо­ро­нен в Тро­и­це-Густын­ском монастыре.
После окон­ча­ния кадет­ско­го кор­пу­са слу­жил под­по­ру­чи­ком л.-гв. Измай­лов­ско­го пол­ка. В 1796 г. про­из­ве­ден в пору­чи­ки и направ­лен на служ­бу в Поль­шу. В 1797 г. пере­ве­ден в л.-гв. Гу¬сарский полк и назна­чен адъ­ютан­том. Рот­мистр (1799), пол­ков­ник (1800). В 1801 г., после смер­ти деда по мате­рин­ской линии гене­рал-фельд­мар­ша­ла кня­зя Нико­лая Васи­лье­ви­ча Реп­ни­на, в соот­вет­ствии с импе­ра­тор­ским ука­зом от 12 июля 1801 г., при­нял фами­лию деда, кото­рая отныне долж­на была пере­да­вать­ся и его
потомкам1.

В 1802 г. пере­ве­ден в Кава­лер­гард­ский полк. В 1805 г. он коман­до­вал 4‑м эскад­ро­ном кава­лер­гар­дов, во гла­ве кото­ро­го находился
во вре­мя зна­ме­ни­той ата­ки кава­ле­рии в Аустер­лиц­ком сра­же­нии. Тяже­ло ранен­ный, был взят в плен фран­цу­за­ми. Когда он выздо­ро­вел после ране­ния, Напо­ле­он осво­бо­дил его и напра­вил к Алек­сан­дру I с пред­ло­же­ни­я­ми о про­ве­де­нии пере­го­во­ров. В 1806 г. Нико­лай Гри­го­рье­вич был награж­ден орде­ном Свя­то­го Геор­гия 4‑й сте­пе­ни за его дей­ствия при Аустер­ли­це. По состо­я­нию здо­ро­вья был отправ­лен в отстав­ку. В янва­ре 1809 г. про­из­ве­ден в чин гене­рал-май­о­ра и направ­лен чрез­вы­чай­ным послан­ни­ком и пол­но­моч­ным мини­стром ко дво­ру коро­ля Иеро­ни­ма Вест­фаль­ско­го, бра­та Напо­лео­на. В 1810 г. направ­лен к испан­ско­му дво­ру в Мад­рид в каче­стве спе­ци­аль­но­го посланника.

В 1812 г. Н.Г. Реп­нин вер­нул­ся на воен­ную служ­бу, коман­до­вал диви­зи­ей в армей­ском кор­пу­се Вит­ген­штей­на и участ­во­вал в сра­же­ни­ях при Кля­сти­цах на реке Свольне, Полоц­ке и Чаш­ни­ках. Он был награж­ден орде­ном Свя­то­го Геор­гия 3‑й степени2 и полу­чил золо­тую саб­лю с над­пи­сью «За храб­рость». В 1813 г., коман­дуя авангардом
армии Вит­ген­штей­на, занял Бер­лин и назна­чен гене­рал-адъ­ютан­том импе­ра­то­ра. Участ­во­вал в сра­же­ни­ях при Дрез­дене, Куль­ме и Лейп­ци­ге и был назна­чен гене­рал-губер­на­то­ром коро­лев­ства Саксонского.

Обла­дая неогра­ни­чен­ны­ми пол­но­мо­чи­я­ми в пра­ви­тель­стве Сак­со­нии, он актив­но спо­соб­ство­вал вос­ста­нов­ле­нию поряд­ка и бла­го­по­лу­чия в этой стране, совер­шен­но раз­ру­шен­ной вой­ной. В 1814 г. про­из­ве­ден в чин гене­рал-лей­те­нан­та, в 1816 г. назна­чен гене­рал-губер­на­то­ром Укра­и­ны. Создал Кадет­ский кор­пус в Пол­та­ве. В 1828 г. про­из­ве­ден в чин гене­ра­ла от кава­ле­рии, а в 1834 г. назна­чен чле­ном Госу­дар­ствен­но­го совета.

В 1838 г. он отпра­вил­ся со сво­ей семьей в путе­ше­ствие за гра­ни­цу (Дрез­ден, Рим, Фло­рен­ция). В 1842 г. воз­вра­тил­ся в свое име­ние Яго­тин в Укра­ине, где из-за кле­ве­ты вра­гов его иму­ще­ство было отда­но под опе­ку. Эта неспра­вед­ли­вая и неожи­дан­ная неми­лость окон­ча­тель­но раз­ру­ши­ла его здо­ро­вье, и 6 янва­ря 1848 г. он умер в Яго­тине. Через два меся­ца после его смер­ти было закон­че­но офи­ци­аль­ное след­ствие, при­знав­шее его невиновность. 

2 Икон­ни­ков оши­боч­но при­пи­сы­ва­ет ему полу­че­ние Геор­ги­ев­ско­го кре­ста 2‑й степени.

Гене­рал-адъ­ютант, гене­рал-от-кава­ле­рии, член Госу­дар­ствен­но­го Сове­та, кава­лер орде­на св. Алек­сандра Нев­ско­го и св. Вла­ди­ми­ра 1‑й сте­пе­ни. Был губер­на­то­ром Сак­сон­ско­го коро­лев­ства с октяб­ря 1813 по ноябрь 1814 г., а затем 18 лет гене­рал-губер­на­то­ром Мало­рос­сии. В 1805 г., коман­дуя чет­вер­тым эскад­ро­ном Кава­лер­гард­ско­го пол­ка, отли­чил­ся в сра­же­нии под Аустер­ли­цем, был тяже­ло ранен и попал в плен. Опра­вив­ше­го­ся от ран, его напра­вил Напо­ле­он I к Алек­сан­дру I с пред­ло­же­ни­ем всту­пить в пере­го­во­ры. В 1806 г. за Аустер­лиц награж­ден орде­ном св. Геор­гия 4‑й сте­пе­ни и по болез­ни уво­лен от служ­бы в чине гене­рал-май­о­ра. В 1809 г. назна­чен чрез­вы­чай­ным послан­ни­ком и пол­но­моч­ным мини­стром к бра­ту Напо­лео­на I, вест­фаль­ско­му коро­лю Иеро­ни­му. В 1810 г. пере­ве­ден к испан­ско­му дво­ру. В 1812 г. назна­чен коман­ди­ром диви­зии и участ­во­вал в сра­же­нии под Кла­сти­ца­ми, при Свольне, под Полоц­ком, при Чаш­ни­цах. Награж­ден орде­ном св. Геор­гия 3‑й сте­пе­ни и золо­той шпа­гой, укра­шен­ной алма­за­ми «За храб­рость». В 1813 г., будучи в аван­гар­де армии под коман­до­ва­ни­ем Вит­ген­штей­на, занял Бер­лин. Про­из­ве­ден в гене­рал-адъ­ютан­ты. Участ­во­вал в бит­вах: под Дрез­де­ном, Куль­мом и Лейпцигом

Имея неогра­ни­чен­ные пол­но­мо­чия в управ­ле­нии Сак­со­ни­ей, он содей­ство­вал в вос­ста­нов­ле­нии края, совер­шен­но раз­ру­шен­но­го войной.

В 1814 г. был про­из­ве­ден в гене­рал-лей­те­нан­ты и назна­чен воен­ным губер­на­то­ром в Мало­рос­сию. В Пол­та­ве он орга­ни­зо­вал Кадет­ский кор­пус. В 1828 г—произведен в гене­ра­лы-от-ка-вале­рии, а в 1834 г. назна­чен чле­ном Госу­дар­ствен­но­го Совета.

В 1801 г. Ука­зом импе­ра­то­ра Алек­сандра I ему было раз­ре­ше­но при­нять фами­лию его деда по мате­ри кня­зя Реп­ни­на и потом­ствен­но име­но­вать­ся кня­зем Репниным.

Его жена гр. Вар­ва­ра Алек­се­ев­на Раз­умов­ская (1778—1864), была извест­ной бла­го­тво­ри­тель­ни­цей, мно­го сде­лав­шей для жен­ско­го обра­зо­ва­ния. Содей­ство­ва­ла устрой­ству Ели­за­ве­тин­ско­го и Пав­лов­ско­го инсти­ту­тов, на кото­рые пожерт­во­ва­ла зна­чи­тель­ные сум­мы; откры­ла в Пол­та­ве жен­ский институт;участвовала в похо­дах сво­е­го мужа, устра­и­вая в пути лаза­ре­ты для боль­ных и ране­ных воинов. 

князь, родил­ся 28 янва­ря 1778 г. Он был сыном гене­рал-адъ­ютан­та, кн. Г. С. Вол­кон­ско­го, а мате­рью его была дочь фельд­мар­ша­ла кн. Н. В. Реп­ни­на. По высо­чай­ше­му пове­ле­нию, в 1801 г. он при­нял фами­лию сво­е­го деда по мате­ри Реп­ни­на. Н. Г. Реп­нин полу­чил обра­зо­ва­ние в пер­вом кадет­ском кор­пу­се, отку­да вышел в кава­лер­гард­ский полк. В вой­нах с Напо­лео­ном при­ни­мал дея­тель­ное уча­стие, бывал в похо­дах за гра­ни­цей, где под Аустер­ли­цем был ранен и взят в плен. После заклю­че­ния Тиль­зит­ско­го мира, был послан­ни­ком при дво­ре бра­тьев Напо­лео­на I, Иеро­ни­ма и Иоси­фа. После 1812 года, по пору­че­нию союз­ных монар­хов, Реп­нин управ­лял Сак­сон­ским коро­лев­ством, со зва­ни­ем вице-коро­ля. После вен­ско­го кон­грес­са, он был назна­чен 22 июля 1816 года на пост воен­но­го губер­на­то­ра Мало­рос­сии и управ­ля­ю­ще­го граж­дан­ской частью Пол­тав­ской и Чер­ни­гов­ской губ. На этом посту он про­был 18 лет, до 1 янва­ря 1836 г., когда был назна­чен чле­ном Госу­дар­ствен­но­го совета.

Пер­вое впе­чат­ле­ние Пол­та­вы на кня­зя Р. было не в ее поль­зу. Вот что он писал Г. И. Затер­ма­ну: «Здесь в Пол­та­ве, зна­ко­мить­ся труд­нее чер­ни­гов­ско­го; в огром­ных зда­ни­ях остал­ся какой-то дух важ­ной и почти при­двор­ной цере­мо­нии, спо­ря­щей с воен­ны­ми мои­ми обык­но­ве­ни­я­ми, но отча­и­вать­ся не долж­но, авось преодолеем«1). Такой отзыв о Пол­та­ве мало поня­тен: где эти были огром­ные зда­ния, этот «дух важ­ной», почти при­двор­ной цере­мо­нии? Пол­та­ва в то вре­мя была неболь­шим горо­дом, где мало еще жило знат­ных, «гене­ра­ли­те­та», как выра­жа­лись в то вре­мя. В ско­ром вре­ме­ни, одна­ко кн. Реп­нин сумел снис­кать себе ува­же­ние всех сосло­вий горо­да и края сво­ей дея­тель­но­стью, обхо­ди­тель­но­стью. Это был, по сло­вам А. С. Лаш­ке­ви­ча, «высо­ко­гу­ман­ный и бла­го­на­ме­рен­ный адми­ни­стра­тор. Он любил свой край, забо­тил­ся о бла­го­со­сто­я­нии все­го насе­ле­ния, охра­нял инте­ре­сы кре­пост­ных и энер­гич­но отста­и­вал уце­лев­шие еще пра­ва каза­ков, чем навлек на себя подо­зре­ние в сепа­ра­тиз­ме, несо­глас­ное вовсе с его воз­вы­шен­ны­ми стрем­ле­ни­я­ми, ни с духом и обсто­я­тель­ства­ми того вре­ме­ни 2). Кн. Реп­нин был очень досту­пен и тре­бо­вал от под­чи­нен­ных непо­сред­ствен­но­го обра­ще­ния к нему при реше­нии болee или менее важ­ных дел. Так, когда на име­ние при­лук­ско­го пред­во­ди­те­ля Я. А. Гор­лен­ка было нало­же­но запре­ще­ние за то, что назна­чен­ные им опе­ку­ны про­да­ли дви­жи­мость умер­ше­го поме­щи­ка Буд­лян­ско­го, а Я. А. Гор­лен­ко напи­сал пись­мо пра­ви­те­лю кан­це­ля­рии с прось­бой защи­тить его перед гене­рал-губер­на­то­ром, то князь, узнав об этом, послал Гор­лен­ку вну­ши­тель­ную бума­гу, в кото­рой меж­ду про­чим писал: — «Стыд­но мар­ша­лу оправ­ды­вать­ся не пря­мо перед началь­ни­ком, а искать посред­ни­ков. Стыд­но мар­ша­лу не знать спо­соб­но­сти и пра­ви­ла дво­рян, живу­щих в пред­во­ди­тель­ству­е­мом им пове­те. Стыд­но мар­ша­лу не знать, что про­ис­хо­дит в его пове­те и не изве­щать о том глав­но­го началь­ни­ка, тре­бо­вав­ше­го тор­же­ствен­но от него прав­ды и откры­тия зло­упо­треб­ле­ний» 3). В 1828 году жите­ли г. Ромен, вме­сте с город­ским голо­вой Кири­о­ном Несте­рен­ком, пода­ли про­ше­ние Импе­ра­то­ру с хода­тай­ством о про­дле­нии пяти­лет­ней льго­ты, дан­ной для устро­е­ния горо­да. Это не понра­ви­лось Реп­ни­ну и, будучи в Ром­нах, он это выска­зал город­ско­му голо­ве, при чем отре­шил его от долж­но­сти. Кн. Реп­нин не отри­цал пра­ва жите­лей жало­вать­ся Импе­ра­то­ру, но город­ско­му голо­ве поста­вил в вину неуве­дом­ле­ние его, как началь­ни­ка края, о тех при­тес­не­ни­ях, какие тер­пе­ли жите­ли от мест­ных вла­стей. Заступ­ни­че­ство мест­но­го поме­щи­ка А. Поле­ти­ки и С. В. Кап­ни­ста смяг­чи­ло Реп­ни­на, и город­ской голо­ва остал­ся на месте 4). В таком же роде был посту­пок Чер­ни­гов­ско­го губерн­ско­го пред­во­ди­те­ля дво­рян­ства С. М. Ширая, жало­вав­ше­го­ся Госу­да­рю на непра­виль­но­сти при рекрут­ском набо­ре. В чем состо­я­ли эти непра­виль­но­сти, мы не зна­ем, но кн. Реп­нин остал­ся очень недо­во­лен его поступ­ком и, когда насту­пи­ли новые дво­рян­ские выбо­ры, вот что он писал о Ширае чер­ни­гов­ско­му губер­на­то­ру Н. И. Жуко­ву: «До све­де­ния мое­го дошли слу­хи, что С. М. Ширай при­е­хал в Чер­ни­гов и жела­ет при пред­сто­я­щих выбо­рах всту­пить в долж­ность губерн­ско­го мар­ша­ла. После жало­бы, при­не­сен­ной им на меня Госу­да­рю Импе­ра­то­ру, не наме­рен я допу­стить его к долж­но­сти на нынеш­нее трех­ле­тие, но, если дво­рян­ство избе­рет его на буду­щее и он пере­ме­нит свое пове­де­ние, то рад буду утвер­дить в оной. Поче­му я покор­ней­ше про­шу В. Пр—во изве­стить меня о сем до при­ез­да мое­го в Чер­ни­гов для сооб­ра­же­ния, ибо я весь­ма буду бла­го­да­рен, если В. Пр—во най­дет слу­чай дать ему о сем почув­ство­вать 5). Эти дан­ные ука­зы­ва­ют, насколь­ко Реп­нин тре­бо­вал откро­вен­но­сти и непо­сред­ствен­но­го отно­ше­ния к себе при реше­нии дел. В архи­ве пол­тав­ско­го губерн­ско­го прав­ле­ния сохра­ни­лась пере­пис­ка кня­зя с раз­ны­ми лица­ми («пар­ти­ку­ляр­ная пере­пис­ка гене­рал-губер­на­то­ра»). Про­смат­ри­вая эту пере­пис­ку, сохра­нив­шу­ю­ся за все годы его управ­ле­ния Мало­рос­си­ей, мы встре­ча­ем здесь очень мно­го про­ше­ний о предо­став­ле­нии мест, об опре­де­ле­нии детей в шко­лы, о посо­бии и т. п. И всем про­си­те­лям князь отве­чал и делал, что было воз­мож­но. Во мно­гих про­ше­ни­ях и пись­мах про­гля­ды­ва­ет ино­гда лесть. Некто Пол­то­рац­кий свои пись­ма обык­но­вен­но начи­нал так: «Сде­лать доб­рое дело есть пища кня­зя Реп­ни­на». Поздра­ви­тель­ная ода, сочи­нен­ная гим­на­зи­стом IV клас­са чер­ни­гов­ской гим­на­зии Васи­ли­ем Лаза­рев­ским и при­слан­ная ко дню име­нин кня­зя (6 Дек.), несо­мнен­но была вызва­на жела­ни­ем дирек­то­ра гим­на­зии П. Левиц­ко­го уго­дить гене­рал-губер­на­то­ру. Нель­зя допу­стить, что­бы гим­на­зи­сту IV клас­са при­шла в голо­ву мысль послать началь­ни­ку края длин­ней­шую высо­ко­пар­ную оду, состо­я­щую из 200 слиш­ком сти­хов. Но рас­чет дирек­то­ра не удал­ся, он не уго­дил кня­зю. Послед­ний вот что писал дирек­то­ру: «Я имел удо­воль­ствие полу­чить пись­мо ваше и при­ло­жен­ную при оном оду, состав­лен­ную вос­пи­тан­ни­ком IV клас­са чер­ни­гов­ской гим­на­зии Васи­ли­ем Лаза­рев­ским, и, видя в сем дока­за­тель­ство его усер­дия ко мне, я покор­ней­ше про­шу вас, М. Г., объ­явить ему за сие мою бла­го­дар­ность. Но, отда­вая спра­вед­ли­вость талан­там моло­до­го чело­ве­ка, по уча­стию в нем, сове­то­вал бы ему не упо­треб­лять оных на заня­тия, име­ю­щие цель лесть началь­ству, ста­рать­ся усо­вер­шен­ство­вать спо­соб­но­сти, Про­ви­де­ни­ем ему даро­ван­ные для поль­зы оте­че­ства, кото­рое его при­з­ре­ло и дало воз­мож­ность быть достой­ным граж­да­ни­ном» 6). Тако­во было дели­кат­ное вну­ше­ние со сто­ро­ны Реп­ни­на педа­го­гу, при­учав­ше­му моло­дежь к лести и сер­ви­лиз­му. Но были пись­ма, и даже подар­ки кня­зю со сто­ро­ны не под­чи­нен­ных ему лиц. кото­рых, по-види­мо­му, нель­зя было запо­до­зрить в иных побуж­де­ни­ях, кро­ме искрен­не­го к нему рас­по­ло­же­ния. Так супру­га д. с. с. Мария Гла­зе­пан, выра­жая кня­зю свое ува­же­ние, при­сла­ла в пода­рок ковер с изоб­ра­же­ни­ем тиг­ра и при этом писа­ла ему: «Не быст­ро ска­чу­ще­го в афри­кан­ских пусты­нях тиг­ра, но листо­вид­ную крот­кую его тень, сде­лан­ную на фаб­ри­ке моей, посы­лаю вам и про­шу покор­но совер­шен­ные его недо­стат­ки заме­нить в истин­ном моем к вам ува­же­нии» и пр. Одна­ко князь ков­ра не при­нял и отпра­вил его обрат­но «за нена­доб­но­стью» 7). Некто Бло­го­да­ров, заме­тив, что Реп­нин курит папи­ро­сы из мунд­шту­ка, при­слал ему в пода­рок хоро­ший мунд­штук. На этот раз князь поче­му-то не отверг подар­ка и бла­го­да­рил дари­те­ля 8).

1) Архив пол­тав­ско­го губерн­ско­го прав­ле­ния, 1817 г., по опи­си № 73.

2) Киев­ская Ста­ри­на, 1887 г., январь, 172–177.

3) Архив пол­тав­ско­го губерн­ско­го прав­ле­ния, 1819 г., по опи­си № 213; цели­ком поме­ще­но нами в 1 вып. Тру­дов Пол­тав­ской Архив­ной Комиссии.

4) Архив пол­тав­ско­го губерн­ско­го прав­ле­ния, 1828 г. по опи­си № 5; 201—207 стр.

5) Архив пол­тав­ско­го губерн­ско­го прав­ле­ния, 1828 г. по опи­си № 400, л. 91.

6) Ода напе­ча­та­на нами в I т. Тру­дов Архив­ной комис­сии. «К исто­рии Мало­рос­сии во вре­мя Репнина».

7) Архив пол­тав­ско­го губерн­ско­го прав­ле­ния, 1819 г., по опи­си № 59

8) Архив пол­тав­ско­го губерн­ско­го прав­ле­ния, 1819 г., № 322.

Реп­нин был чело­век про­све­щен­ный. Он мно­го забо­тил­ся о соби­ра­нии исто­ри­че­ских доку­мен­тов, лето­пи­сей, и пере­пи­сы­вал­ся по это­му пово­ду с Чепой, Поле­ти­кой и друг. При его содей­ствии была состав­ле­на пер­вая исто­рия Мало­рос­сии Бан­тыш-Камен­ским. о рас­про­стра­не­нии кото­рой он не мало забо­тил­ся 9). Это доста­точ­но сви­де­тель­ству­ет о том, насколь­ко он созна­вал поль­зу и необ­хо­ди­мость зна­ком­ства с про­шлым края, кото­рым управлял.

9) См. 1 т. Тру­дов Пол­тав­ской Архив­ной Комис­сии, где напе­ча­та­на нами пере­пис­ка его с Бан­тыш-Камен­ским, Мар­то­сом, Чепой и др.

Реп­нин очень энер­гич­но отста­и­вал свои хода­тай­ства о нуж­дах края. Его пере­пис­ка с тогдаш­ним мини­стром финан­сов Кан­кри­ным хоро­шо рису­ет его настой­чи­вость. Кан­крин не все­гда отно­сил­ся сочув­ствен­но к хода­тай­ствам Реп­ни­на, он не хотел удо­вле­тво­рить его хода­тай­ство об облег­че­нии дво­рян­ства в упла­те пода­тей по слу­чаю неуро­жа­ев; но в таких слу­ча­ях Реп­нин обра­щал­ся непо­сред­ствен­но к Госу­да­рю и настой­чи­во отста­и­вал нуж­ды края 10). He поль­зо­вал­ся он рас­по­ло­же­ни­ем и дру­го­го вли­я­тель­но­го санов­ни­ка того вре­ме­ни, мини­стра внут­рен­них дел гра­фа (впо­след­ствии кня­зя) В. П. Кочу­бея. В пись­ме к извест­но­му М. М. Спе­ран­ско­му, Кочу­бей, сооб­щая о пере­ме­ще­нии в совет мини­стров его зятя Алек­сандра А. Фро­ло­ва-Баг­ре­ева, зани­мав­ше­го в 1824 году пост чер­ни­гов­ско­го губер­на­то­ра, меж­ду про­чим писал: «я счи­таю для само­го Алек­сандра Алек­се­е­ви­ча это боль­шое сча­стье, не пото­му что новое место было весь­ма выгод­но, но вслед­ствие опас­но­сти, кото­рая пред­сто­ять может и само­му бла­го­на­ме­рен­но­му мест­но­му началь­ни­ку, когда зави­си­мость его так­же на месте не руко­вод­ству­ет­ся ни пра­ви­ла­ми, ни зако­на­ми. О бес­по­ряд­ках здеш­них 11) я мно­го слы­шу со вре­ме­ни пре­бы­ва­ния мое­го в сем краю. Слух про­нес­ся было, что Реп­нин не воз­вра­тит­ся, а за ним после­до­вал и дру­гой, всех в уны­ние при­вед­ший, буд­то гене­рал Эртель назна­ча­ет­ся ему в пре­ем­ни­ки. Эрте­ля здесь зна­ют все по пре­бы­ва­нию его в Ромне для сфор­ми­ро­ва­ния резер­вов. Там про­сла­вил­ся он сво­и­ми при­выч­ка­ми, кои про­дол­жая, обо­брал было он и моги­лев­ско­го поме­щи­ка Янши­на, о чем и его вели­че­ству извест­но». В дру­гом пись­ме Кочу­бей еще рез­че отзы­ва­ет­ся об управ­ле­нии Реп­ни­на: «Баг­ре­еву я лич­но повто­рил о убеж­де­нии моем, что не мог­ло быть для него ниче­го счаст­ли­вее, как пере­ме­ще­ние его в сто­ли­цу. Здесь (т. е в Мало­рос­сии) все идет про­тив здра­во­го рас­суд­ка и зло­упо­треб­ле­ния неис­чис­ли­мы. Гене­рал-губер­на­тор в деревне сво­ей есть и пьет, а управ­ля­ют губер­ни­я­ми кан­це­ляр­ские чинов­ни­ки, из все­го дела­ю­щие день­ги» 12). Отзыв очень суро­вый, но едва ли спра­вед­ли­вый. Что Реп­нин часто про­жи­вал в сво­ем люби­мом име­нии Яго­тине, это вер­но; что в то вре­мя было слиш­ком раз­ви­то взя­точ­ни­че­ство, никто не ста­нет оспа­ри­вать; но едва ли будет спра­вед­ли­во ска­зать, что­бы управ­ле­ние Реп­ни­на Мало­рос­си­ей про­шло бес­след­но. Он борол­ся со взя­точ­ни­че­ством, силь­но рас­про­стра­нен­ным в то вре­мя; борол­ся про­тив зло­упо­треб­ле­ний, вызы­ва­е­мых кре­пост­ным пра­вом. Он поль­зо­вал­ся вся­ким удоб­ным слу­ча­ем стать на защи­ту кре­пост­ных, неред­ко гово­рил он на дво­рян­ских съез­дах, при­зы­вая дво­рян к крот­ко­му обра­ще­нию со сво­и­ми кре­стья­на­ми: «Сии оте­че­ские попе­че­ния ваши, гово­рил он, да не будут под­вер­же­ны крат­ко­вре­мен­но­сти жиз­ни чело­ве­че­ской; оснуй­те и на буду­щие вре­ме­на бла­го­ден­ствия чад и вну­чат ваших. По мест­ным позна­ни­ям вашим изы­щи­те спо­со­бы, кои­ми, не нару­шая спа­си­тель­ной свя­зи меж­ду вами и кре­стья­на­ми ваши­ми, мож­но было бы обес­пе­чить их бла­го­со­сто­я­ние и на гря­ду­щие вре­ме­на, опре­де­лив обя­зан­но­сти их. Через сию един­ствен­ную меру предо­хра­ни­те вы их навсе­гда от тех при­тес­не­ний, кото­рые по несча­стью, еще досе­ле слу­ча­ют­ся. Избавь­те пра­ви­тель­ство от горест­ной обя­зан­но­сти пре­сле­до­вать оные и бла­го­род­ное сосло­вие ваше от наре­ка­ния, про­ис­хо­дя­ще­го через поступ­ки людей, недо­стой­ных быть сочле­на­ми оно­го. Иные из вас совер­шен­но сие испол­ни­ли, дру­гие сво­и­ми попе­че­ни­я­ми о под­власт­ных им кре­стья­нах весь­ма к ним сбли­зи­лись. Но да будет сие подви­гом общим и душою сво­е­го наро­да». В слу­чае при­тес­не­ний кре­стьян Реп­нин пред­пи­сы­вал все­гда про­из­во­дить стро­гое рас­сле­до­ва­ние. В име­нии Гри­не­ви­ча кре­стьяне уби­ли управ­ля­ю­ще­го. Лука­ше­вич, зани­мав­ший долж­ность пред­во­ди­те­ля, взял под свою защи­ту это­го поме­щи­ка. «Я не могу, писал Реп­нин Лука­ше­ви­чу, по дол­гу мое­му и по самой сове­сти осла­бить стро­го­сти мер, пред­пи­сан­ных мною по сему делу, ибо там, где жесто­ко­стью и изну­ре­ни­ем при­хот­ли­вых вла­дель­цев или послаб­ле­ни­ем их от управ­ля­ю­ще­го дове­де­ны кре­стьяне до реши­мо­сти посяг­нуть хлад­но­кров­но на убий­ство, там оправ­да­ние о неве­де­нии от поме­щи­ков слиш­ком сла­бо и при­ня­то быть не может. Изну­рен­ный вид и состо­я­ние кре­стьян не мог­ли быть сокры­ты, а знав оное, они не отвра­ти­ли жесто­ко­сти, то не зна­чит ли сие, что пове­де­ние управ­ля­ю­ще­го было с ведо­ма и одоб­ре­ния их?» Поэто­му Реп­нин не согла­ша­ет­ся осво­бо­дить Гри­не­ви­ча от ответ­ствен­но­сти по это­му делу, пока он не оправ­да­ет­ся 13). Само­убий­ство 12-лет­не­го маль­чи­ка в име­нии гене­ра­ла Ста­ля застав­ля­ет Реп­ни­на собрать кон­фи­ден­ци­аль­но све­де­ния о поло­же­нии кре­стьян в этом име­нии 14). В таком роде мож­но ука­зать не мало примеров.

10) Архив пол­тав­ско­го губерн­ско­го прав­ле­ния, 1824. № 597.

11) Т. е. в Мало­рос­сии, отку­да писа­но письмо.

12) Рус­ская Ста­ри­на, 1902. ноябрь, стр. 310 и 312.

13) Архив пол­тав­ско­го губерн­ско­го прав­ле­ния, 1818 г., по опи­си № 34.

14) Дво­рян­ский Архив, 1832 г., № 8.

По хода­тай­ству Реп­ни­на был открыт в Пол­та­ве инсти­тут бла­го­род­ных девиц; он же подал мысль осно­вать в Пол­та­ве кадет­ский кор­пус. Вооб­ще это был про­све­щен­ный деятель.

Кн. Реп­нин оста­вил пост мало­рос­сий­ско­го гене­рал-губер­на­то­ра в янва­ре 1835 года, когда был назна­чен чле­ном Госу­дар­ствен­но­го Сове­та. Остав­ляя Мало­рос­сию, он бла­го­да­рил дво­рян­ство за доб­рое отно­ше­ние к нему. В ответ­ном пись­ме губерн­ский пред­во­ди­тель дво­рян­ства И. В. Кап­нист писал кня­зю, что «тако­вой про­щаль­ный отзыв Ваш дво­рян­ство, несо­мнен­но, при­мет со все­об­щим чув­ством при­скор­бия и с искрен­ней при­зна­тель­но­стью к вели­ко­душ­но­му обе­ту серд­ца ваше­го содей­ство­вать поль­зам и бла­го­со­сто­я­нию Мало­рос­сии, даст пол­ную цену тому пре­иму­ще­ству, коим доб­лест­ное имя Ваше при­со­еди­ня­ет­ся к сосло­вию дво­рян Пол­тав­ской губер­нии, — пре­иму­ще­ство, кото­рым позд­ней­шее потом­ство спра­вед­ли­во гор­дить­ся будет...» 15) При­лук­ское дво­рян­ство в знак при­зна­тель­но­сти, поре­ши­ло поста­вить бюст кн. Реп­ни­на в зале дво­рян­ско­го собрания.

15) Дво­рян­ский Архив, 1835 г., № 8.

В июне 1838 г. кн. Реп­нин отпра­вил­ся за гра­ни­цу, где про­жил несколь­ко лет. В это вре­мя стряс­лась над ними беда из-за Пол­тав­ско­го инсти­ту­та бла­го­род­ных девиц, создан­но­го им вме­сте с супру­гой сво­ей, внуч­кой послед­не­го гет­ма­на Кирил­ла Раз­умов­ско­го, уна­сле­до­вав­шей его бога­тые име­ния в Мало­рос­сии. И. д. мало­рос­сий­ско­го гене­рал-губер­на­то­ра гр. Стро­га­нов 16) донес об ока­зав­ших­ся зна­чи­тель­ных недо­че­тах по построй­ке инсти­тут­ско­го зда­ния. Пред­се­да­те­лем комис­сии по построй­ке инсти­ту­та был сам Реп­нин. По рас­сле­до­ва­нии ока­за­лось, что отчет­но­стей по построй­ке не было, шну­ро­вые кни­ги были най­де­ны без печа­ти, было взя­то, по сло­вес­ным при­ка­за­ни­ям кн. Реп­ни­на, из при­ка­за обще­ствен­но­го при­зре­ния 200 тысяч руб... Комис­сия, реви­зо­вав­шая дело построй­ки, поре­ши­ла уво­лить от долж­но­сти каз­на­чея и содер­жать его под при­смот­ром, а на Име­ния Реп­ни­на нало­жить запре­ще­ния. На докла­де об этом реше­нии импе­ра­тор Нико­лай I напи­сал: «Согла­сен. Кня­зю Реп­ни­ну через вице-канц­ле­ра велеть немед­ля воз­вра­тить­ся в Рос­сию для отда­чи отче­та в сво­их дей­стви­ях» 17).

16) Зять непри­яз­нен­но рас­по­ло­жен­но­го к Реп­ни­ну кня­зя В. П. Кочубея.

17) Исто­ри­че­ский обзор Коми­те­та мини­стров, т. 2, 115 и 116 стр.

В кон­це кон­цов дело окон­чи­лось тем, что из чис­ла бога­тей­ших име­ний кн. Реп­ни­на, заклю­чав­ших более 22.000 душ кре­стьян ему остал­ся один Яго­тин с 5000 душ, а все осталь­ные были рас­про­да­ны счет­ной комис­си­ей на попол­не­ние недо­че­тов. Разу­ме­ет­ся, не мог­ло быть и речи о каком-либо зло­упо­треб­ле­нии со сто­ро­ны кн. Реп­ни­на при построй­ке инсти­ту­та. Сама реви­зи­он­ная комис­сия оце­ни­ла это зда­ние в 465.000 руб., меж­ду тем на его построй­ку из каз­ны отпу­ще­но было все­го 200.000 руб. асс; сле­до­ва­тель­но, поми­мо заня­тых в при­ка­зе 200.000 р., из лич­ных средств Реп­ни­ных израс­хо­до­ва­но на построй­ку 65.000 руб. асс. 18).

18) Исто­рия построй­ки зда­ния полт. инсти­ту­та рас­ска­за­на в запис­ках И. Сер­дю­ко­ва, совре­мен­ни­ка и сослу­жив­ца кня­зя Реп­ни­на, поме­щен­ных в XI кн. «Киев. Ста­ри­на» за 1896 г. и нашу ста­тью см. далее.

В 1842 г. князь Реп­нин воз­вра­тил­ся из за гра­ни­цы в свое име­ние Яго­тин, где и скон­чал­ся 7 янва­ря 1845 г. Похо­ро­нен он в Густын­ском мона­сты­ре, близ г. Прилук.

Вот что гово­рит дочь покой­но­го гене­рал-губер­на­то­ра Вар­ва­ра Нико­ла­ев­на Реп­ни­на о послед­них днях и погре­бе­нии сво­е­го отца, в пись­ме сво­ем к мало­рус­ско­му поэту Шев­чен­ко: «Мой доб­рый и груст­ный певец!... Выплачь­те пес­ню в память чело­ве­ку, кото­ро­го вы так уме­ли ува­жать и любить!... Мое­го доб­ро­го отца нет уже меж­ду нами!... После дол­го­вре­мен­ной и тяж­кой болез­ни, изну­рен­ный тяж­ки­ми стра­да­ни­я­ми, он отдал Богу душу свою 7 янва­ря. Вы пой­ме­те пусто­ту Яго­ти­на. Я нача­ла было писать с доро­ги в При­лу­ки, куда мы повез­ли свя­щен­ные остан­ки его, т. е. в Густын­ский мона­стырь. Это было его жела­ние. О, Тарас Гри­го­рье­вич! Мой доб­рый друг!... Как пере­дать вам все эти веко­вые мину­ты, через кото­рые мы про­шли в эти дни!...

Про­дол­же­ние того же пись­ма от 22 фев­ра­ля 1845 года «Хоте­ла было рас­ска­зать вам подроб­но про болезнь папень­ки, его послед­ние дни, его тихую спо­кой­ную свя­тую смерть, бла­го­дат­ное выра­же­ние его истин­но ангель­ско­го лика, когда он лежал уже без жиз­ни для всех, но для нас еще так испол­нен жиз­ни, пото­му что все, при­над­ле­жа­щее люби­мой душ, напол­не­но для серд­ца жиз­нью — таин­ствен­ной, крас­но­ре­чи­вой. Я хоте­ла ска­зать вам, как зем­ля­ки ваши пока­за­ли себя по всей доро­ге, как в При­лу­ках доб­рый народ отпряг лоша­дей и на себе, в ужас­ную мете­ли­цу, повез сани, на кото­рых сто­ял гроб, через весь город; я хоте­ла мно­гое вам ска­зать, но... я как бы замер­ла от все­го про­ис­хо­див­ше­го... Я чего-то жду, чего-то стра­шусь... Гла­фи­ра уди­ви­тель­но удач­но схва­ти­ла выра­же­ние лица папы и к вели­ко­му наше­му уте­ше­нию, нари­со­ва­ла порт­рет в нату­раль­ную вели­чи­ну.» Так тро­га­тель­но опи­сы­ва­ет послед­нее вре­мя жиз­ни и погре­бе­ние отца сво­е­го неж­но­лю­бя­щая дочь!... 19).

19) Чалый — Мате­ри­а­лы для био­гра­фии Шев­чен­ко, 47—48.

Био­гра­фию его см. наш труд: «Пол­та­ва в эпо­ху гене­рал-губер­на­тор­ства», с 81 рис., а так­же наши рабо­ты по архив­ным дан­ным: К исто­рии Мало­рос­сии в эпо­ху кн. Реп­ни­на — Тру­ды пол­тав­ской комис­сии, вып. I. Забо­ты кн. Реп­ни­на о пол­тав­ском теат­ре и о выку­пе арти­ста Щеп­ки­на — «Киев. Ста­ри­на», 1904 г., «К исто­рии Швед­ской моги­лы», «Губер­на­тор Тутол­мин, князь Реп­нин и губерн­ское прав­ле­ние» — тру­ды Комис­сии, вып. 5, Учре­жде­ние пол­тав­ско­го инсти­ту­та и построй­ка для него зда­ния, театр, вып. 6, кн. Реп­нин в его отно­ше­ни­ях к дво­рян­ству из за вин­ной моно­по­лии, там же, вып. 4, наш труд — К исто­рии пол­тав­ско­го дво­рян­ства, 2 тома и др. Не мало попа­да­ют­ся дан­ных в жур­на­лах «Рус. Ста­ри­на», «Рус. Архив» и др.

Источ­ник:
Пав­лов­ский И. Ф. Пол­тав­цы: Иерар­хи, госу­дар­ствен­ные и обще­ствен­ные дея­те­ли и бла­го­тво­ри­те­ли. Пол­та­ва, 1914. Стр.38–45

Гене­рал-губер­на­то­ры.

3) Гене­рал-адъ­ютант, гене­рал от кава­ле­рии князь Нико­лай Гри­го­рье­вич Реп­нин-Вол­кон­ский, Высо­чай­ше назна­чен Мало­рос­сий­ским воен­ным губер­на­то­ром, с управ­ле­ни­ем и граж­дан­ской частью в губер­ни­ях Чер­ни­гов­ской и Пол­тав­ской, 22 июля 1816 г.: 6 декаб­ря 1834 г. назна­чен чле­ном Госу­дар­ствен­но­го сове­та; 13 июня 1838 г. уво­лен в отстав­ку и жил за гра­ни­цей (в Ита­лии и Швей­ца­рии). Скон­чал­ся в име­нии жены сво­ей в м. Яго­тин, Пиря­тин­ско­го у., 7 янва­ря 1845 г., где он про­жи­вал с 1842 г.; прах его, по его жела­нию, погре­бен в скле­пе быв­шей Успен­ской (ныне Вос­кре­сен­ской) церк­ви, в Густын­ском мона­сты­ре, При­лук­ско­го уез­да, где так­же похо­ро­не­на и его супру­га (ум. в Москве 10 октяб­ря 1864 г.) *).

*) См. о нем: «Сло­варь досто­па­мят­ных людей рус­ской зем­ли» Д. Н. Бан­тыш-Камен­ско­го, Спб. 1847 г., ч. З, Р.-Ф., стр. 23—67; «Воен­но-энцик­ло­пе­ди­че­ский лек­си­кон», Спб. 1847 г., ч. 11, стр. 385—388 (ста­тья П. В. Саве­лье­ва-Рости­сла­во­ви­ча); «Пол­тав­ские Губерн­ские Ведо­мо­сти» 1864 г., №№ 44 и 45, стр. 501—508 и 517—521; «Киев­ская Ста­ри­на» 1897 г. ‚T. XLIX, 

∞, 12.09.1802 г. гра­фи­ня Вар­ва­ра Алек­се­ев­на, гра­фине Раз­умов­ской (1778 t 1864), доче­ри гра­фа Алек­сея Кирил­ло­ви­ча Раз­умов­ско­го и его жены Вар­ва­ры Пет­ров­ны, урож­ден­ной гра­фи­ни Шере­ме­те­вой. Вар­ва­ра Алек­се­ев­на про­сла­ви­лась сво­ей бла­го­тво­ри­тель­но­стью. Она мно­го сде­ла­ла для улуч­ше­ния жен­ско­го обра­зо­ва­ния, откры­ла в Пол­та­ве инсти­тут для деву­шек. Она при­ни­ма­ла уча­стие во всех кам­па­ни­ях сво­е­го мужа, сопро­вож­да­ла его даже в пле­ну, зани­ма­лась орга­ни­за­ци­ей поле­вых гос­пи­та­лей для ране­ных и боль­ных. Имен­но через нее име­ние Яго­тин ста­ло соб­ствен­но­стью кня­зей Репниных.

XXVIII генерация от Рюрика

КН. ВАСИ­ЛИЙ НИКО­ЛА­Е­ВИЧ РЕП­НИН (20.07.1806, † 27.02.1880)

Родил­ся в Москве.
Окон­чил Паже­ский корпус1. В 1827 г. был при­знан непри­год­ным к воин­ской службе2 и назна­чен в Мини­стер­ство ино­стран­ных дел в
чине губерн­ско­го секретаря3. В 1828 г. нахо­дил­ся при дво­ре. В 1829 г. назна­чен в рус­ское посоль­ство в Бер­лине, где слу­жил в 1830 г. как пере­вод­чик. В 1832 г. он был пере­ве­ден в ази­ат­ский департамент
мини­стер­ства и стал титу­ляр­ным совет­ни­ком в 1833 г. В 1843 г. вышел в отстав­ку в чине кол­леж­ско­го асессора.

У него были 1437 кре­пост­ных в име­ни­ях око­ло Гадя­ча и Лох­ви­цы, 3232 кре­пост­ных в Ниже­го­род­ской и 308 — в Мос­ков­ской губерниях4.

∞, Ели­за­ве­та Пет­ров­на Бала­би­на, фрей­ли­на, дочь гене­рал-лей­те­нан­та Пет­ра Ива­но­ви­ча Бала­би­на (* 21.04.1776, † 09.10.1856).

1 Паже­ский кор­пус — при­ви­ле­ги­ро­ван­ное учеб­ное заведение.
1 Соглас­но семей­но­му пре­да­нию, Васи­лий Нико­ла­е­вич отка­зал­ся от военной
карье­ры, о кото­рой меч­тал, по насто­я­нию сво­ей матери.
3 Соглас­но табе­ли о ран­гах, уста­нов­лен­ной Пет­ром I, чин две­на­дца­то­го клас­са на граж­дан­ской служ­бе (соот­вет­ство­вал чину под­по­ру­чи­ка на воен­ной службе).
4 Име­ние Яго­тин доста­лось по наслед­ству Васи­лию Нико­ла­е­ви­чу Реп­ни­ну. Но
он был вынуж­ден его про­дать. Это име­ние пере­шло в 1866 г. к Софье Дмит­ри­евне, урож­ден­ной свет­лей­шей княжне Вол­кон­ской, и воз­вра­ти­лось таким путем в семью кня­зей Реп­ни­ных, так как Софья Дмит­ри­ев­на была уже в это вре­мя супру­гой Нико­лая Васи­лье­ви­ча Реп­ни­на... («Сто­ли­ца и усадь­ба», 01.02.1914).

КН. АЛЕК­САНДРА НИКО­ЛА­ЕВ­НА РЕП­НИ­НА 01.03.1805, † 09.10.1836

Похо­ро­не­на со сво­им супру­гом в Алек­сан­дро-Нев­ской лав­ре в Санкт-Петербурге.

Была заму­жем за гра­фом Алек­сан­дром Гри­го­рье­ви­чем Куше­ле­вым-Без­бо­род­ко (04.09.1800 t06.04.1855), госу­дар­ствен­ным кон­тро­ле­ром и сена­то­ром, сын гр. Гри­го­рий Гри­го­рье­ви­ча Куше­ле­ва (1754–1833) и Любо­ви Ильи­нич­ны Без­бо­род­ко (1783–1809).
Име­ла дочь, Любовь Алек­сан­дров­ну, кото­рая вышла замуж 05.11.1852 за гра­фа Алек­сея Ива­но­ви­ча Муси­на-Пуш­ки­на (1825
11879). Их потом­ство: трое детей, сре­ди кото­рых граф Вла­ди­мир Алек­се­е­вич Мусин-Пуш­кин (07.11.1868 f 04.04.1918). Женат на Ели­за­ве­те Васи­льевне, урож­ден­ной гра­фине Кап­нист (доче­ри № 50, см. ниже). От это­го бра­ка роди­лось семе­ро детей, сре­ди кото­рых стар­шая, гра­фи­ня Вар­ва­ра Вла­ди­ми­ров­на Муси­на-Пуш­ки­на, вышла замуж за кня­зя Иго­ря Вади­мо­ви­ча Реп­ни­на (см. о них ниже
№ 54).

КН. ВАР­ВА­РА НИКО­ЛА­ЕВ­НА РЕП­НИ­НА (* 19.07.1808, † 27.ll.1891)

Похо­ро­не­на на клад­би­ще Алек­се­ев­ско­го мона­сты­ря в Москве.

Фрей­ли­на. Писа­тель. Была в дру­же­ских отно­ше­ни­ях с Т.Г. Шев­чен­ко и Н.В. Гого­лем, с кото­ры­ми пере­пи­сы­ва­лась. Оста­ви­ла инте­рес­ные вос­по­ми­на­ния о Гого­ле. При­ни­ма­ла актив­ное уча­стие в мно­го­чис­лен­ных бла­го­тво­ри­тель­ных обществах.

Под псев­до­ни­мом Лиз­вер­ской княж­на напи­са­ла и опуб­ли­ко­ва­ла «Пись­ма моло­дой жен­щине об обра­зо­ва­нии» (С.-Петербург, 1866). Мно­же­ство ее ста­тей было опуб­ли­ко­ва­но в «Рус­ском Архиве».

КН. АЛЕК­СЕЙ НИКО­ЛА­Е­ВИЧ РЕП­НИН († 13.12.1812)

КН. ГРИ­ГО­РИЙ НИКО­ЛА­Е­ВИЧ РЕП­НИН († 02.07.1812)

КН. СОФЬЯ НИКО­ЛА­ЕВ­НА РЕП­НИ­НА († 28.09.1811)

КН. ЕЛИ­ЗА­ВЕ­ТА НИКО­ЛА­ЕВ­НА РЕП­НИ­НА (* 1817, † 1855)

∞, Павел Ива­но­вич Крив­цов, камер­гер († 1844).

XXIX генерация от Рюрика

30/27. КН. НИКО­ЛАЙ ВАСИ­ЛЬЕ­ВИЧ РЕП­НИН (* 27.03.1834, † 01.06.1918)

Родил­ся в Петер­бур­ге. Умер в Киеве. 

По окон­ча­нии Шко­лы гвар­дей­ских под­пра­пор­щи­ков про­из­ве­ден в кор­не­ты и зачис­лен в Кава­лер­гард­ский полк в 1854. Во вре­мя Крым­ской вой­ны в 1854 , нахо­дил­ся в вой­сках, зада­чей кото­рых явля­лась защи­та при­бреж­ной зоны Санкт-Петер­бур­га. В 1856 назна­чен в вой­ска, участ­во­вав­шие в цере­мо­ни­ях, про­хо­див­шие в Москве по слу­чаю коро­на­ции Алек­сандра II. 

В 1857 г. направ­лен в рус­ское посоль­ство в Пари­же. В 1859 г. про­из­ве­ден в пору­чи­ки, оста­ва­ясь при этом на преж­нем посту в рус­ском посоль­стве в Пари­же. В 1860 г. про­из­ве­ден в чин штаб-рот­мист­ра. В 1861 г. назна­чен адъ­ютан­том при коман­ду­ю­щем Гвар­дей­ским кор­пу­сом гене­рал-адъ­ютан­те Н. Ф. Пла­у­ти­на. В 1862 г. 12 апре­ля, полу­чил чин рот­мист­ра; 21 июля осво­бож­ден от служ­бы по при­чине сла­бо­го здоровья. 

С 1865 г. уезд­ный пред­во­ди­тель дво­рян­ства Пиря­ти­на. Начи­ная 1869 г. неод­но­крат­но изби­рал­ся почет­ным миро­вым судьей Пол­тав­ской губер­нии, миро­вым судьей Пиря­ти­на. С 1880 г. пред­во­ди­тель дво­рян­ства Киев­ской губер­нии. В 1892 г. вна­ча­ле камер­гер, затем гоф­мей­стер. В 1905 г. назна­чен обер-гоф­мей­сте­ром. 1909 г. чле­ном Госу­дар­ствен­но­го сове­та. 14.12.1917 реше­ни­ем боль­ше­вист­ско­го Сове­та народ­ных комис­са­ров Госу­дар­ствен­ный Совет экс-импе­рии был рас­пу­щен. Все быв­шие чле­ны сове­та, кото­рых Вре­мен­ное пра­ви­тель­ство оста­ви­ло в их долж­но­стях, с 25 октяб­ря 1917 г. ста­ли счи­тать­ся в отставке.

Н.В. Реп­нин был кава­ле­ром орде­нов Свя­то­го Алек­сандра Нев­ско­го (два­жды, один из орде­нов укра­шен брил­ли­ан­та­ми), Бело­го орла,
Свя­то­го Вла­ди­ми­ра 2‑, 3- и 4‑й сте­пе­ней, Свя­той Анны и Свя­то­го Ста­ни­сла­ва 1‑й сте­пе­ни; а так­же ино­стран­ных орде­нов: Румын­ской коро­ны 1‑й сте­пе­ни, бол­гар­ско­го «За граж­дан­ские заслу­ги», пер­сид­ско­го Льва и Солн­ца. Обла­да­тель меда­лей: брон­зо­вой в память о войне 1853—1856 гг.; в озна­ме­но­ва­ние коро­на­ции импе­ра­то­ра Алек­сандра III; брон­зо­вой и сереб­ря­ной в память о кон­чине импе­ра­то­ра Алек­сандра III; брон­зо­вой за рабо­ту, выпол­нен­ную во вре­мя пер­вой все­об­щей пере­пи­си насе­ле­ния в 1897 г.; сереб­ря­ной в озна­ме­но­ва­ние коро­на­ции импе­ра­то­ра Нико­лая II; на лен­те орде­на Свя­то­го Андрея в память о служ­бе в пери­од цар­ство­ва­ния импе­ра­то­ра Нико­лая I;
Крас­но­го Кре­ста за служ­бу в этой орга­ни­за­ции во вре­мя Рус­ско-япон­ской вой­ны 1904—1905 гг.; неко­то­рых дру­гих памят­ных зна­ков и зна­ков отличия.

Име­ние Яго­тин, кото­рое было пред­ме­том посто­ян­ных и усерд­ных хло­пот Нико­лая Васи­лье­ви­ча (осо­бен­но наве­де­ние поряд­ка и вос­ста­нов­ле­ние архи­вов и боль­шой биб­лио­те­ки), еще при его жиз­ни, в 1911 г., было пере­да­но в дар его детям.1 Ему лич­но оста­ва­лось толь­ко име­ние Лозо­вой Яр, око­ло Пиря­ти­на, при­бли­зи­тель­но 2000 гектаров.

∞, свет­лей­шая княж­на Софья Дмит­ри­ев­на Вол­кон­ская (* 03.10.18412, † 05.01.1875), доче­ри свет­лей­ше­го кня­зя Дмит­рия Пет­ро­ви­ча Вол­кон­ско­го (* 03.10.1805, † 26.04.1859) и его жены Марии Андре­ев­ны, урож­ден­ной Кики­ной (* 01.10.1816, † 06.10.1856).

31/. КН. ПЁТР ВАСИ­ЛЬЕ­ВИЧ РЕП­НИН (* 21.06.1836, † 17.08.1856)

Кол­леж­ский реги­стра­тор. Умер в Содене. Похо­ро­нен на пра­во­слав­ном клад­би­ще в Вис­ба­дене. Погре­бе­ние состо­я­лось в день освя­ще­ния клад­би­ща. Без­утеш­ная мать поста­ви­ла на моги­ле сына колон­ну из свет­ло­го кам­ня на дву­сту­пен­ча­том поста­мен­те, укра­шен­ную орна­мен­том. Верх­няя часть памят­ни­ка с кре­стом была вско­ре утра­че­на. Вос­ста­нов­ле­на в 2007 г. и сно­ва утра­че­на. Эпи­та­фия на ста­ро­сла­вян­ском языке:«Рече Мария... Гос­по­ди аще Ты еси зде былъ не братъ мой оуме­ралъ... Иесу: вос­крес­нет братъ твой... азъ есмь вос­кре­се­ние и животъ веру­яй въ мя аще и оумереть»

В раз­лич­ных изда­ни­ях тру­дов Икон­ни­ко­ва ука­за­ния на дату рож­де­ния и место смер­ти не сов­па­да­ют. В выпус­ке, посвя­щен­ном кня­зьям Вол­кон­ским, сооб­ща­ет­ся, что Петр Васи­лье­вич Реп­нин, поме­чен­ный как № 664, родил­ся 21.06.1836 и умер в 1856 г. в Содене, со ссыл­кой на кни­гу Василь­чи­ко­ва «Раз­умов­ские». В то же вре­мя в выпус­ке, посвя­щен­ном толь­ко кня­зьям Реп­ни­ным (Вол­кон­ским), Икон­ни­ков пишет, что князь П.В. Реп­нин родил­ся 21.06.1838 и умер в 1856 г. в Софии, ссы­ла­ясь на кни­гу Вла­сье­ва «Потом­ство Рюрика».

32/. КН. ВАСИ­ЛИЙ ВАСИ­ЛЬЕ­ВИЧ РЕП­НИН (* 23.05.1839, † 1862)

Родил­ся в Цар­ском Селе.

КН. ВАР­ВА­РА ВАСИ­ЛЬЕВ­НА РЕП­НИ­НА (* 30.03.1841, † 23.04.1922)

Умер­ла в Берлине.

∞, 20.09.1867, граф Васи­лий Алек­се­е­вич Кап­нист (*02.09.1838, † l6.05.1910), кото­рый в 1880 г. был дей­стви­тель­ным стат­ским совет­ни­ком, в 1882 г. Лебе­дин­ским уезд­ным пред­во­ди­те­лем дво­рян­ства, в 1908 г. тай­ным совет­ни­ком, гоф­мей­сте­ром Е.И.В., почет­ным опе­ку­ном. От это­го бра­ка у супру­гов роди­лось трое детей: Ели­за­ве­та (03.08.1868, † 19.12.1944), Вар­ва­ра (05.06.1870 t29.04.1960), Алек­сей (1879 tl958). Ели­за­ве­та Васи­льев­на соче­та­лась бра­ком с гра­фом Вла­ди­ми­ром Алек­се­е­ви­чем Муси­ным-Пуш­ки­ным (см. №41), от кото­ро­го у нее было семе­ро детей; стар­шая из них, Вар­ва­ра Вла­ди­ми­ров­на Муси­на-Пуш­ки­на, ста­ла супру­гой кня­зя Иго­ря Вади­мо­ви­ча Репнина.

XXX генерация от Рюрика

КН. ИГОРЬ НИКО­ЛА­Е­ВИЧ РЕП­НИН, * 07.06.1868, † 18.03.1871

КН. ВАДИМ НИКО­ЛА­Е­ВИЧ РЕП­НИН (* 1869(?), † 29.09.1912)

Точ­ная дата его рож­де­ния нам неиз­вест­на. Умер в Цих­из­ди­ри (Батум) в гру­зин­ском име­нии кня­зей Реп­ни­ных. Похо­ро­нен в Густын­ском мона­сты­ре Свя­той Тро­и­цы, око­ло Прилук.

В 1880 г. при­чис­лен к роду и вне­сен в пятую часть дво­рян­ской родо­слов­ной кни­ги Киев­ской губер­нии (в пятую часть запи­сы­ва­лись титу­ла­ми отли­чен­ные роды). В 1900 г. вла­дел в окрест­но­стях Пиря­ти­на 1807 гек­та­ра­ми в Ракит­ном, 622 гек­та­ра­ми в Тама­ров­ке и 2344 гек­та­ра­ми в Яго­тине; кро­ме того, являл­ся обла­да­те­лем акций сахар­но­го заво­да сов­мест­но с гра­фом Муси­ным-Пуш­ки­ным. В 1912 г. был чле­ном Пиря­тин­ско­го зем­ско­го собрания.

∞, Надеж­да Вла­ди­ми­ров­на Семи­чё­ва (* 15.01.1870, † 1945, Аньер, Фран­ция), дочь Вла­ди­ми­ра Дмит­ри­е­ви­ча Семи­че­ва и его жены Софьи Федо­ров­ны, урож­ден­ной Камен­ской. Она вто­рич­но вышла замуж 06.06.1920, в Сер­бии, за Ника­но­ра Васи­лье­ви­ча Сави­ча (1869, Рыбинск, † 14.03.1942, Аньер, Франция).

КН. ОЛЬ­ГА НИКО­ЛА­ЕВ­НА РЕП­НИ­НА (* 1872, † 1953)

Роди­лась 21.08.1872 в Яго­тине. Умер­ла 27.04.1953 в Сионе (в Баварии).

В 1884 г. при­чис­ле­на к роду и вне­се­на в пятую часть дво­рян­ской родо­слов­ной кни­ги Киев­ской губер­нии. Она вла­де­ла в 1900 г.
1257 гек­та­ра­ми в Засту­па­ев­ском хуто­ре око­ло Пере­я­с­лав­ля Пол­тав­ской губер­нии; 1600 гек­та­ра­ми в Чема­тов­ке око­ло Пирятина.

∞, 04.05.1895, Санкт-Петер­бург, гер­цог Геор­гий Нико­ла­е­вич Лейх­тен­берг­ско­го (10.12.1872, Рим, † 09.08.1929, Сион, Бава­рия), сын Нико­лая Мак­си­мо­ви­ча Лейх­тен­берг­ско­го (1843–1891) и Надеж­ды Сер­ге­ев­ны ур. Аннен­ко­вой (1840–1891). В 1913 г. он был рот­мист­ром в отставке.
Супру­ги име­ли шесте­рых детей:
Гер­цо­ги­ня Еле­на Геор­ги­ев­на Лейх­тен­берг­ская, родив­ша­я­ся 14.06.1896 в Санкт-Петер­бур­ге f 15.04.1977 в Анье­ре, Фран­ция. Заму­жем в Агра­ме 06.06.1920 за Арка­ди­ем Кон­стан­ти­но­ви­чем Угрич-Тре­бин­ским, родив­шим­ся в Инкле­е­ве (Пол­та­ва, Рос­сия), умер в Анье­ре, Фран­ция, 10.03.1992.
Гер­цог Дмит­рий Геор­ги­е­вич Лейх­тен­берг­ский, родив­ший­ся в Санкт-Петер­бур­ге 30.04.1898 fe Совер-ле-Мон­тань (Кве­бек, Кана­да) 25.12.1972. Женат в Риме 13.05.1921 на Ека­те­рине Алек­сан­дровне Ара­по­вой, родив­шей­ся в Сим­бир­ске (Рос­сия) 16.01.1900, умер­ла в Мон­ре­а­ле (Кве­бек, Кана­да) 13.08.1991.
Гер­цо­ги­ня Ната­лья Геор­ги­ев­на Лейх­тен­берг­ская, родив­ша­я­ся в Санкт-Петер­бур­ге 28.05.1900, умер­ла в Сан-Бер­нар­ди­но (Кали­фор­ния, США) 01.08.1995. Заму­жем в Сионе (Бава­рия) 15.10.1924 за баро­ном Вла­ди­ми­ром Федо­ро­ви­чем Мел­лер-Зако­мель­ским, родив­шим­ся в Колы­чев­ке (Рос­сия) 21.07.1894, умер­ла в Фон­та­на (Кали­фор­ния, США) 05.06.1962.
Гер­цо­ги­ня Тама­ра Геор­ги­ев­на Лейх­тен­берг­ская, родив­ша­я­ся в Санкт-Петер­бур­ге 14.12.1901. Заму­жем в Тулоне (Фран­ция) 15.02.1933 за Кон­стан­ти­ном Геор­ги­е­ви­чем Каран­фи­ло­вым, родив­шим­ся в Сева­сто­по­ле (Крым, Рос­сия) 11.01.1900, умер в Оба­ни (Фран­ция) 15.04.1978.
Гер­цог Андрей Геор­ги­е­вич Лейх­тен­берг­ский, родив­ший­ся в Санкт-Петер­бур­ге 08.07.1903 fe Нарве (Эсто­ния) в 1919 г.
Гер­цог Кон­стан­тин Геор­ги­е­вич Лейх­тен­берг­ский родив­ший­ся в Санкт-Петер­бур­ге 19.05.1905 fв Отта­ве (Кана­да) 16.12.1983. Женат в Сионе (Бава­рия) 20.09.1929 на княжне Дарье Алек­се­евне, урож­ден­ной Обо­лен­ской, родив­шей­ся в Калу­ге (Рос­сия) 12.07.1903, умер­ла в Торон­то (Кана­да) 14.07.1982.

М. (с 1895) гер­цог Геор­гий Нико­ла­е­вич Лейх­тен­берг­ский (1872–1929),

XXXI генерация от Рюрика

КН. ДМИТ­РИЙ ВАДИ­МО­ВИЧ РЕП­НИН (* 06.06.1890, † 14.01.1960)

Родил­ся в Яго­тине. Умер в Шелль (Фран­ция).

Окон­чил в 1912 г. Импе­ра­тор­ский Алек­сан­дров­ский лицей. Про­из­ве­ден в кор­не­ты Кава­лер­гард­ско­го пол­ка, затем слу­жил в Мини­стер­стве ино­стран­ных дел.

КН. ИГОРЬ ВАДИ­МО­ВИЧ РЕП­НИН (* 31.03.1892, † 12.10.1970)

Родил­ся в Кие­ве. Умер в Кли­ши-ла-Гаренн (Фран­ция). Похо­ро­нен на рус­ском клад­би­ще Сен-Жене­вьев-де-Буа во Франции.

Окон­чил Импе­ра­тор­ский Алек­сан­дров­ский лицей (1913) и воль­но­опре­де­ля­ю­щим­ся зачис­лен в 4‑й эскад­рон Кава­лер­гард­ско­го пол­ка. В июле 1914 г. про­из­ве­ден в корнеты.

В авгу­сте 1914 г. кава­лер­гар­ды участ­ву­ют в боль­шом рус­ском наступ­ле­нии (дву­мя арми­я­ми) в Восточ­ной Прус­сии, отвле­ка­ют на себя часть немец­ких войск с Запад­но­го фрон­та и тем помо­га­ют фран­цу­зам удер­жать Париж («Чудо на Марне»). В октяб­ре 1914 г. награж­ден орде­ном Свя­той Анны 4‑й сте­пе­ни с над­пи­сью «За храб­рость», в мар­те 1915 г. — орде­ном Свя­то­го Ста­ни­сла­ва 3‑й сте­пе­ни с меча­ми и бан­том, в нояб­ре 1915 г. — орде­ном Свя­то­го Ста­ни­сла­ва 2‑й сте­пе­ни с меча­ми, в декаб­ре 1915 г. — орде­ном Свя­той Анны 3‑й сте­пе­ни. В мае 1916 г. про­из­ве­ден в пору­чи­ки, в авгу­сте 1916 г. — в штабс-рот­мист­ры. В янва­ре 1917 г. награж­ден орде­ном Свя­той Анны 2‑й сте­пе­ни с мечами.

В фев­ра­ле 1917 г. заба­стов­ки и демон­стра­ции в Пет­ро­гра­де сле­ду­ют одна за дру­гой. Про­ис­хо­дит так назы­ва­е­мая Фев­раль­ская рево­лю­ция. Импе­ра­тор Нико­лай II отка­зы­ва­ет­ся от пре­сто­ла за себя и сво­е­го сына Алек­сея в поль­зу сво­е­го бра­та Вели­ко­го кня­зя Миха­и­ла, кото­рый под дав­ле­ни­ем обсто­я­тельств отка­зы­ва­ет­ся тоже (до реше­ния Учре­ди­тель­но­го собра­ния). Власть пере­хо­дит Вре­мен­но­му пра­ви­тель­ству, воз­глав­ля­е­мо­му кня­зем Льво­вым (сре­ди его чле­нов Милю­ков, Туч­ко­ву Керен­ский и др.).

В 1917 г. князь Игорь Вади­мо­вич Реп­нин слу­жит на штаб­ных долж­но­стях в гвар­дей­ской кава­ле­рии. В июле обра­зу­ет­ся пра­ви­тель­ство Керен­ско­го. В авгу­сте 1917 г. про­из­ве­ден в рот­мист­ры. В кон­це октяб­ря — нача­ле нояб­ря про­изо­шло вос­ста­ние боль­ше­ви­ков. В нояб­ре нача­ли обра­зо­вы­вать­ся пер­вые контр­ре­во­лю­ци­он­ные части.

В нояб­ре 1918 г. И.В. Реп­нин при­чис­лен к раз­ве­ды­ва­тель­ной служ­бе штаб-квар­ти­ры Вер­хов­но­го коман­до­ва­ния Доб­ро­воль­че­ской армии; назна­чен на долж­ность пере­вод­чи­ка. В 1920 г. направ­лен штаб-квар­ти­рой Доб­ро­воль­че­ской армии с пору­че­ни­ем из Сева­сто­по­ля в Париж для сопро­вож­де­ния пред­ста­ви­те­лей рус­ской армии и ее выс­ше­го коман­до­ва­ния. По воз­вра­ще­нии про­дол­жа­ет свою служ­бу до пол­ной эва­ку­а­ции Белой армии. После несколь­ких лет пре­бы­ва­ния в Гер­ма­нии пере­ез­жа­ет со всей семьей во Фран­цию, в Париж, и рабо­та­ет в тури­сти­че­ских фир­мах. Про­фес­си­о­наль­ные потреб­но­сти заста­ви­ли его при­нять вме­сте с семьей фран­цуз­ское граж­дан­ство в 1937 г.
Князь Игорь Вади­мо­вич Реп­нин был послед­ним закон­ным вла­дель­цем име­ния Яготин.

∞, 12.11.1917, Чер­ни­гов, гра­фи­ня Варвара
Вла­ди­ми­ров­на Муси­на-Пуш­ки­на, родив­шей­ся в Столь­ном (Чер­ни­гов­ская губер­ния) 15.07.1892 † в Кли­ши-ла-Гаренн (Фран­ция) 21.07.1970, фрей­ли­на при импе­ра­тор­ском дво­ре, дочь гра­фа Вла­ди­ми­ра Алек­се­е­ви­ча Муси­на-Пуш­ки­на (07.11.1868 t04.04.1918 в Кие­ве) и его жены Ели­за­ве­ты Васи­льев­ны, урож­ден­ной графини
Кап­нист (1868–1944) (см. выше № 41 и 50).

КН. СОФЬЯ ВАДИ­МОВ­НА РЕП­НИ­НА (1896–1974)

Роди­лась 10.04.1896 в Кие­ве, † 12.02.1974 в Нейи-сюр-Сен (Фран­ция).

XXXII генерация от Рюрика

КН. НИКО­ЛАЙ ИГО­РЕ­ВИЧ РЕП­НИН (* 29.07.1919, † 12.02.1981)

Родил­ся в Ека­те­ри­но­да­ре (Кубань, Рос­сия). Умер в Париже.

Посту­пил в обра­зо­ван­ный в 1931 г. пер­вый класс Кадет­ско­го кор­пу­са Нико­лая II в Вилье-ле-Бель (Фран­ция), кото­рым руко­во­дил гене­рал-лей­те­нант Рим­ский-Кор­са­ков. Этот класс был взят под покро­ви­тель­ство Его Импе­ра­тор­ским Высо­че­ством Вели­ким кня­зем Гав­ри­и­лом Кон­стан­ти­но­ви­чем. Окон­чил курс в 1937 г. 

В 1938 г. полу­чил спе­ци­аль­ность инже­не­ра по радио­элек­тро­ни­ке, окон­чив Выс­шую шко­лу радио­элек­тро­ни­ки. В 1939 г. моби­ли­зо­ван во фран­цуз­скую армию (Аль­пий­ские стрел­ки). Про­хо­дит уче­бу око­ло Гре­ноб­ля, не участ­ву­ет в воен­ных опе­ра­ци­ях. Ока­зы­ва­ет­ся во фран­цуз­ской армии в зоне, сво­бод­ной от окку­па­ции, в так назы­ва­е­мой «армии Пете­на», кон­тро­ли­ру­ет демар­ка­ци­он­ную линию меж­ду фран­цуз­ской и немец­кой зона­ми. Назна­чен капра­лом небо­е­вых частей. Демо­би­ли­зо­ван в 1942 г.

В 1944 г. учил­ся в Пра­во­слав­ном Свя­то-Сер­ги­ев­ском бого­слов­ском инсти­ту­те на ули­це де Кри­ме в Пари­же, кото­рый окон­чил в
июне 1948 г. Рабо­тал бухгалтером.

∞, Аньер (Фран­ция), 19.08.1952, Жене­вье­ва Лео­на Рол­лан, родив­шей­ся в Пари­же 23.12.1916, † в Пари­же 25.02.1996, дочь Кон­станс Фур­нье, урож­ден­ной Роллан. 

КН. МИХА­ИЛ ИГО­РЕ­ВИЧ РЕП­НИН (* 08.03.1932, † 24.02.2017)

Родил­ся в Пари­же. Автор книги.
Полу­чил сред­нее обра­зо­ва­ние. Уро­вень bac +2 без дипломов.

В 1951 г. про­шел курс топо­гра­фии и дол­го­сроч­ную прак­ти­ку у топо­гра­фа г‑на Гитон­но в Мар­ли-ле-Руа. В нояб­ре 1952 г. при­зван на воен­ную служ­бу. При­ко­ман­ди­ро­ван в каче­стве ради­ста к 42-му пол­ку (вой­ска свя­зи), нахо­див­ше­му­ся в Цвей­брю­кене в рас­по­ря­же­нии фран­цуз­ских Воору­жен­ных сил в Гер­ма­нии. Про­из­ве­ден в капра­лы в 1954 г. Осво­бож­ден от дей­стви­тель­ной воен­ной служ­бы в апре­ле 1954 г. и про­дол­жал ста­жи­ров­ки по сво­ей спе­ци­аль­но­сти. В мае 1956 г. сно­ва при­зван на воен­ную служ­бу в 59‑й диви­зи­он­ный бата­льон свя­зи, нахо­див­ший­ся в Алжи­ре в Орле­ан­ви­ле, в рас­по­ло­же­нии 5‑го Ино­стран­но­го пол­ка кава­ле­рии. Слу­жил ради­стом и теле­фо­ни­стом при коман­ду­ю­щем 9‑й пехот­ной дивизией.

Участ­во­вал в неко­то­рых опе­ра­ци­ях по «под­дер­жа­нию поряд­ка». Уво­лен в запас в нояб­ре 1956 г. после двух воен­ных кам­па­ний. В 1957 г. помощ­ник про­из­во­ди­те­ля работ в Etablissements Toisoul-Nadot, на строй­ке в Сар­се­ле. Ответ­ствен­ный за стро­и­тель­ство серии четы­рех­этаж­ных зда­ний со шта­том из двух­сот человек.

В 1960 г. — в ком­па­нии Хими­че­ских про­дук­тов и син­те­за, фили­а­ле груп­пы Пешине-Сен-Гобен, руко­во­ди­тель служ­бы «тор­го­вой ста­ти­сти­ки». Ответ­ствен­ный за изу­че­ние авто­ма­ти­че­ской обра­бот­ки инфор­ма­ции, полу­чен­ной из докла­дов тор­го­вых аген­тов и тех­ни­ко-ком­мер­че­ских инженеров1. В 1965 г., при созда­нии путем сли­я­ния фили­а­лов компании
«Мель-Без­он», ответ­ствен­ный за ана­лиз потреб­но­стей управ­ле­ния, за инфор­ми­ро­ва­ние ком­мер­че­ской дирек­ции и за раз­ра­бот­ку доку­мен­тов и соот­вет­ству­ю­щих адми­ни­стра­тив­ных под­хо­дов. В 1971 г., в ком­па­нии «Рон Прожиль»2, в административном
управ­ле­нии, назна­чен руко­во­ди­те­лем служ­бы управ­ле­ния систе­мой, кото­рая зани­ма­лась обслу­жи­ва­ни­ем и обо­ру­до­ва­ни­ем инфор­ма­ци­он­ной систе­мы, рабо­той с так назы­ва­е­мы­ми «пер­вич­ны­ми» фай­ла­ми (про­дук­ты, кли­ен­ты и т. д.), со скла­да­ми, изу­че­ни­ем тор­го­вых издер­жек, уста­нов­ле­ни­ем поряд­ка адми­ни­стра­тив­но­го и юри­ди­че­ско­го управ­ле­ния складами.

В 1975 г. после роспус­ка ком­па­нии «Рон Про­жиль» пере­ве­ден в отдел поли­ме­ров ком­па­нии «Рон Пуленк», в управ­ле­ние закупок
и логи­сти­ки. Ответ­ствен­ный за назем­ный транс­порт, за инфор­ма­ти­за­цию тор­го­вых издер­жек и все про­бле­мы свя­зи с инфор­ма­ци­он­ным управ­ле­ни­ем. В 1981 г. после роспус­ка Отде­ла поли­ме­ров при­чис­лен к фили­а­лу Xylochime, на него воз­ло­же­ны обя­зан­но­сти по управ­ле­нию запа­са­ми и сокра­ще­нию тор­го­вых издержек.

В 1987 г. досроч­но вышел на пен­сию (по соб­ствен­но­му жела­нию). Награж­ден памят­ной меда­лью за опе­ра­ции без­опас­но­сти в AFN
(1956), Кре­стом Бой­ца (1991), меда­лью Хими­че­ской про­мыш­лен­но­сти (1978) и сереб­ря­ной меда­лью Тру­да (1986).

∞, Париж, 05.11.1955 с Ната­льей Нико­ла­ев­ной Руд­не­вой, родив­шей­ся в Пари­же 04.05.1933, доче­рью Нико­лая Федо­ро­ви­ча Руд­не­ва и его супру­ги Юлии Нико­ла­ев­ны, урожденной
Сте­фа­но­вой. Химик по обра­зо­ва­нию, рабо­та­ла заве­ду­ю­щей Служ­бой доку­мен­та­ции и тех­ни­че­ской инфор­ма­ции на рус­ском языке
во Фран­цуз­ском инсти­ту­те неф­ти (IFP). Мно­го раз быва­ла в коман­ди­ров­ках в Совет­ском Союзе.

1 Меха­но­гра­фи­че­ская обра­бот­ка пер­фо­карт и пер­вич­ная обра­бот­ка инфор­ма­ции на ком­пью­те­ре Bull в ком­па­нии Пешине.
2 Ком­па­ния, обра­зо­вав­ша­я­ся из сли­я­ния «Пешине-Сен-Гобен» и «Про­жиль», фили­а­лов соот­вет­ствен­но «Пешине» и «Рон Пуленк». 

XXXIV генерация от Рюрика

КН. СЕР­ГЕЙ МИХАЙ­ЛО­ВИЧ РЕП­НИН 19.08.1957

Родил­ся в Булонь-сюр-Сен (Фран­ция).
Сна­ча­ла дирек­тор раз­лич­ных фирм, затем част­ный секретарь.

∞, 12.09.1987, Сарт­ру­виль (Фран­ция), Анна Вла­ди­ми­ров­на Машта­лер, * 25.10.1966 в Комо­до­ро-Рива­да­вии (Арген­ти­на), дочь Вла­ди­ми­ра Машта­ле­ра и его супру­ги Еле­ны Гри­го­рьев­ны, урож­ден­ной княж­ны Гагариной.

КН. ЕЛЕ­НА МИХАЙ­ЛОВ­НА РЕП­НИ­НА (* 08.03.1959)

Роди­лась в Булонь-сюр-Сен (Фран­ция).

∞, 1‑й, в Сарт­ру­ви­ле (Фран­ция) 25.10.1979 за Андрея Вяче­сла­во­ви­ча Рун­ге, родив­ше­го­ся в Пари­же 25.07.1957 fß Тур­не­до-Буа-Юбер (Фран­ция) 03.09.1994, сына Вяче­сла­ва Рун­ге и его супру­ги Ели­за­ве­ты, урож­ден­ной Мото­хо­вой. Их дети: Павел Андре­евич Рун­ге, родил­ся в Пари­же 02.02.1981; Мат­вей Андре­евич Рун­ге, родил­ся в Пари­же 24.09.1984;

∞, 2‑й, в Грец-Армен­ви­лье (Фран­ция) 25.05.1996 за Алек­сея Кирил­ло­ви­ча Фри­да, родив­ше­го­ся в Пари­же 17.10.1968, сына Кирил­ла Михай­ло­ви­ча Фри­да и его супру­ги Оль­ги Вла­ди­ми­ров­ны, урож­ден­ной Пес­ко­вой. Их дети: Ана­то­лий Алек­се­е­вич Фрид, родил­ся в Сюрен (Фран­ция) 28.11.1996; Маг­да­ли­на Алек­се­ев­на Фрид, роди­лась в Сюрен (Фран­ция) 27.03.2000.

КН. АЛЕК­СЕЙ МИХАЙ­ЛО­ВИЧ РЕП­НИН (*03.04.1961)

Родил­ся в Булонь-сюр-Сен (Фран­ция).
Инже­нер по инфор­ма­ти­ке в «Вестерн Ком­пью­тер Франс». Редак­тор в Дер­си (Наци­о­наль­ный центр кос­ми­че­ских исследований).

XXXIV генерация от Рюрика

КН. ВАР­ВА­РА СЕР­ГЕ­ЕВ­НА РЕП­НИ­НА (* 10.04.1992)

Роди­лась в Пари­же 10.04.1992.

ПЕЧАТКИ

Печаток не знайдено

ПУБЛІКАЦІЇ ДОКУМЕНТІВ

Документів не знайдено

АЛЬБОМИ З МЕДІА

Медіа не знайдено

РЕЛЯЦІЙНІ СТАТТІ

Статтєй не знайдено

  1. Сер­ти­фи­кат Комис­са­ра Кан­це­ля­рии Вре­мен­но­го Пра­ви­тель­ства Д. Грим­ма 20.05.1917.[]
  2. На над­гроб­ной пли­те ука­за­на дата 1842 г.[]

Оставьте комментарий