Въ Хорвачѣ жъ Юрьевской станъ, а въ немъ царя и великого князя села и деревни за
бояры и за дѣтми боярскими и за служивыми людми помѣстья. Въ томъ же стану села и деревни бояръ и дѣтей боярскихъ тверичъ:
Дмитрея Александрова сына Игнатьева с. Ивановское-Романово съ деревнями; пашни соха безъ трети сохи. Дмитрея Игнатьева с. Ивановское, а въ немъ церк. Соборъ Ивана Предчети, къ тому жъ селу: …> да князя Олександра княжъ Федора сына ШЕРЕПЕНСКОГО8 : дер. Новая, пуст. Кузуево; пашни въ селѣ и въ дер. 481 четьи въ одномъ полѣ, а въ дву потомужъ, сѣна 722 коп., лѣсу 21 четьи. Дмитрей Александровъ сынъ не служитъ, потому что старъ, князь Олександро служитъ царю и великому князю по Луцкому списку; а крѣпости у Дмитрея, а княжихъ крѣпостей не положилъ, сказалъ человѣкъ его на Москвѣ, и въ томъ данъ на поруку. /с. 232–233/
Писцовыя книги XVI вѣка. Изданіе Императорскаго Русскаго географическаго общества, подъ редакціею дѣйствительнаго члена Н.В. Калачова. Отдѣленіе II. Санктпетербургъ, 1877 г. (Тверской уѣздъ, с. 40–403)
князь Александр Фёдорович Шерепенский (упом. 1551/54) «тверичъ», записанный в Дозорной книге среди бояр и детей боярских Тверского уезда. В отличие от упомянутых в той же книге к примеру князей Чернятинских и Дорогобужских, князь Александр Шерепенский, как и упомянутый ниже князь Иван Селеховский, не имел привилегии пользоваться отчеством с окончанием на ‑ович. Данным правом по воле государя тогда обладала лишь высшая знать Московской Руси. Он был записан с «полуотчеством», образованным от имени своего отца, в виде краткой формы притяжательного прилагательного: князь Александр княж Федоров сын Шерепенского, что свидетельствует о его менее знатном или «выезжем» происхождении. (Может он был сыном князя Фёдора Семёновича Меньшого Клубкова Мосальского (упом. 1552–1566), записанного в родословных под именем князя Жеберденского или Жеребенского.) Исходя из дополнительной информации, что князь Александр Шерепенский «служит царю и великому князю по Луцкому списку», возможно корни его рода следует искать на территории Великолукского уезда, где известны топонимы Шерепино, Шерипино, Ширипино. Также отдельные отрывочные сведения об этом малоизвестном княжеском роде есть возможность найти в синодиках. Например, в Синодике ризницы ТроицеСергиева монастыря 1575 года, под 1495–1509 годами записана некая княгиня Евдокия Шелеперская (л. 136). Можно предположить, что её родовой владетельный титул, очевидно подвергшийся сильному искажению переписчиками, непосредственно восходит к роду князей Шерепенских.По сообщению Дозорной книги 1551–1554 годов, «крѣпости» князя Александра Фёдоровича Шерепенского находились у него «на Лукахъ». Крепость – особый юридический документ, которым обычно оформлялись сделки на земельные владения, крепостных крестьян, кабальных холопов, и который был составлен, удостоверен и зарегистрирован московскими подьячими. Таким образом, князь Шерепенский вероятно был родом из города Великие Луки, в котором в XIII в. княжили представители Торопецкого княжеского дома.
Прощак О. Материалы Писцовых книг Тверского уезда по истории и генеалогии княжеских родов ШЕРЕПЕНСКИХ, КОНИНСКИХ, СЕЛЕХОВСКИХ, ДОРОГОБУЖСКИХ И ЧЕРНЯТИНСКИХ.