Моложинские

Общие сведения

Моло­жин­ские — кня­же­ский род неиз­вест­но­го про­ис­хож­де­ния, поме­щи­ки Ста­риц­ко­го уез­да. Воз­мож­но, центр уде­ла – с. Моло­ги­но на лев. бере­гу р. Итом­ля в Ста­риц­ком у‑де (совр. дер. Моло­ги­но, Ржев­ский р‑н, Твер­ская обл., Россия)

Кня­зья Моло­жин­ские про­мельк­ну­ли в бояр­ских спис­ках вто­рой тре­ти XVІI века. Бело­усов М.Р. отме­тио, что род кня­зей Моло­жин­ских про­ис­хо­дит от кня­зей Яро­слав­ских, от кн. Дмит­рия Федо­ро­ви­ча Пери­ны Молож­ско­го (Бело­усов М.Р. Бояр­ские спис­ки 1645–1667 гг. как исто­ри­че­ский источ­ник: в 2 т. Казань: Инсти­тут исто­рии АН РТ, 2008. Т. 1. С. 265), с чем, одна­ко, не согла­сил­ся А.В. Сер­ге­ев, ука­зав­ший, что, «веро­ят­но, толь­ко сход­ством в назва­нии фами­лий руко­вод­ство­вал­ся М.Р. Бело­усов, при­чис­ляя Моло­жин­ских к Яро­слав­ским Рюри­ко­ви­чам» (Сер­ге­ев А.В. Кня­же­ские фами­лии в Мос­ков­ском госу­дар­стве вто­рой тре­ти XVI – нача­ла XVII века: в 2 т. СПб.: Деан, 2023. Т. 1. С. 255). Как ука­зы­ва­ет Бело­усов, в рос­пи­си кре­пост­ных дво­ров жиль­цов по пере­пис­ным и про­чим кни­гам и по «сказ­кам» июля 7161 (1653) г. запи­са­но: «Князь Михай­ло княж Тимо­фе­ев сын Моло­жен­ской, а по кни­гам Молож­ской. Поме­стья за ним вь Яро­слав­ле по кни­гам пере­пи­си Иева Саба­ки­на 154-го году в Вер­хов­ском ста­ну две тре­ти дерев­ни Сон­дры да жере­бей дерев­ни Щер­би­ни­ной, кре­стьян­ских и бобыл­ских шесть дво­ров. Да, по скас­ке, при­был двор кре­стьян­ской» (Там же. Ед. хр. 210. Л. 116). Как видим в этом месте князь Моло­жин­ский назван Моложским.

Слу­жеб­ную дея­тель­ность кня­зей Моло­жин­ских подроб­но опи­сал в сво­ей ста­тье Бело­усов М. Р.1. В ней же автор отста­и­ва­ет свою пози­цию о том, что Моло­жин­ские — ветвь яро­слав­ских Молож­ских, что воз­мож­но не совсем верно.

Неза­ви­си­мый иссле­до­ва­тель Олег Про­щак пред­по­ло­жил, что Моло­жин­ские про­ис­хо­ди­ли от из Твер­ской вели­ко­кня­же­ской дина­стии и были потом­ка­ми кня­зя Яро­сла­ва Алек­сан­дро­ви­ча Горо­дец­ко­го, кня­жив­ше­го в Город­ке на Ста­ри­це и погиб­ше­го в 1435 году в бит­ве под Виль­ко­ми­ром. По пред­по­ло­же­нию Про­ща­ка, при­до­мок Моло­жин­ские полу­чи­ли по назва­нию села Моло­ги­но в Ста­риц­ком уезде.

Самый извест­ный из Моло­жин­ских, Иван Тимо­фе­ев, тогда жилец, ука­зал в сво­ем чело­би­тье от 1643, июнь 29 дня: «Бояри­ну ...> ска­зал жилец князь Иван княж Тимо­фе­ев сын Мало­жин­ской: Поме­стья и вот­чи­ны за мною нет ни еди­ной чети, а за отцом моим было поме­стья в Ста­риц­ком уез­де, и то разо­ре­но от пер­во­го литов­ско­го разо­ре­нья и ныне лежит пусто, а что было в дачах за отцом моим поме­стья, и тово я не пом­ню, остал­ся отца сво­е­го мал».2 Чело­бит­ная ука­зы­ва­ет, что Моло­жин­ские име­ли поме­стья в Ста­риц­ком уезде.

Одна­ко, кро­ме Моло­ги­но Ста­риц­ко­го у. существовала(-ет) дерев­ня Моло­ги­но в Яро­слав­ском у. В 1568 г. в «Чере­мош­ской же воло­сти в Оно­со­ве сло­бод­ке за поме­щи­ки ж … было в поме­стье за кня­зем Тимо­фе­ев да за кня­зем Гри­го­рьем за Бел­ским. Дрв Пенье, на реч­ке на Еде. Дрв Боба­е­во. Дрв Есяви­на. Дрв Сусо­ло­ва. Дрв Моло­ги­но. Пус Вол­ко­во, на реке на Черем­хе. Пус Кану­но­во, на реч­ке на Еде. Пус Воро­ни­но, на реч­ке на Еде. Пус Ере­ми­на. Пус Пет­ли­но. Пус Желез­ни­ко­во.»3.

Кня­зья Бель­ские-Морт­ки­ны име­ли запу­тан­ную исто­рию, тем не менее про дядю яро­слав­ских поме­щи­ков, Гри­го­рия Гор­ча­ка Бель­ско­го, в одном мест­ни­че­ском деле ука­за­но, что он, «…Гри­го­рей Гор­чакъ, княз Дмит­ре­евъ отецъ, слу­жил по кабо­ле у Воси­лья Бороз­ди­на и княз Воло­ди­мер, госу­дарь, Ондре­евич Ста­риц­кой у Воси­лья коба­лу и ево к себе взял и он, госу­дарь, былъ у нево при­ка­щик в селе в Прут­це, а помъ­стья, госу­дарь, за ним не было нигде» (Мест­ни­че­ские дела 1563—1605 гг. / собра­ны и изда­ны Н. П. Лиха­че­вым (отд. отт. из VI тома Сбор­ни­ка Архео­ло­ги­че­ско­го инсти­ту­та). СПб., 1894. С. 70). Их отец Петр имел вот­чи­ну в Ста­риц­ком уезде.

Связь Бель­ских со Ста­ри­цей несо­мнен­на. Морт­ки­ны и Бель­ские име­ли мно­го­чис­лен­ные поме­стья и вот­чи­ны в Ста­риц­ком у., где нахо­ди­лась двор­цо­вая Моло­гин­ская волость, а так­же вла­де­ли помест­ной д. Моло­ги­но Яро­слав­ско­го у., кото­рую отпи­са­ли кста­ти в опричнину.

По сово­куп­но­сти фак­тов выдви­ну вер­сию, что Моло­жин­ские — ветвь кня­зей Бель­ских-Морт­ки­ных. Кня­зья Иван и Миха­ил Тимо­фе­е­вич Моло­жин­ские — вну­ки или пра­вну­ки Тимо­фея или Гри­го­рия Пет­ро­ви­чей Гор­ча­ков Бельских.

Поколенная роспись

I генерация

КН. ТИМО­ФЕЙ ..... МОЛО­ЖИН­СКИЙ (* ...., † 1614/1620)

Воз­мож­но сын кн. Гри­го­рия Бельского-Морткина.

Поме­щик Ста­риц­ко­го уез­да. 4.

II генерация

КН. ИВАН ТИМО­ФЕ­Е­ВИЧ МОЛО­ЖИН­СКИЙ (* 1614, 1658, † 1656/1683)

Пер­вый сын Тимо­фея Моло­жин­ско­го, наи­бо­лее веро­ят­но Тимо­фея Гри­го­рье­ви­ча Бель­ско­го.5

1643, июнь 29 дня, жилец, «Бояри­ну ...> ска­зал жилец князь Иван княж Тимо­фе­ев сын Мало­жин­ской: Поме­стья и вот­чи­ны за мною нет ни еди­ной чети, а за отцом моим было поме­стья в Ста­риц­ком уез­де, и то разо­ре­но от пер­во­го литов­ско­го разо­ре­нья и ныне лежит пусто, а что было в дачах за отцом моим поме­стья, и тово я не пом­ню, остал­ся отца сво­е­го мал, *-и впредь о том пустом не чело­бит­чик. К сей сказ­ке в князь Ива­но­во место Моло­жин­ско­го по ево веле­нью Роз­ряд­но­го при­ка­зу подья­чей Федор Ники­тин руку при­ло­жил. Ска­зал себе 28 лет, в при­ка­зе 4‑й год.6 По резуль­та­там раз­бо­ра жиль­цов 28-лет­ний кн. Иван Моло­жин­ский пожа­ло­ван в дво­ряне мос­ков­ские, а его 23-лет­ний брат кн. Миха­ил про­дол­жил служ­бу «в житье» (Пав­лов А.П. Цен­ный источ­ник по исто­рии рус­ско­го дво­рян­ства XVII в. (мате­ри­а­лы жилец­ко­го раз­бо­ра 1643 г.) // Рос­сий­ское госу­дар­ство в XIV-XVII вв. СПб.: Дмит­рий Була­нин, 2002. С. 308, 381).

С 1643 г. и до смер­ти кн. И.Т. Моло­жин­ский слу­жил «по мос­ков­ско­му спис­ку». Князь запи­сан в «под­лин­ный» бояр­ский спи­сок 1643/44 г. с поме­той «152-го на Тул[е]» (Жари­нов Г.В. Бояр­ский «под­лин­ный» спи­сок 7152 (1643/44) года // Архив рус­ской исто­рии. Вып. 8. М.: Древ­ле­хра­ни­ли­ще, 2007. С. 444). Его имя зна­чит­ся в бояр­ской кни­ге 1639 г., попол­няв­шей­ся инфор­ма­ци­ей в тече­ние несколь­ких лет (Бояр­ская кни­га 1639 года / Отв. ред. В.И. Буга­нов; подг. тек­ста В.А. Кади­ка, М.П. Луки­че­ва, Н.М. Рого­жи­на. М.: ИРИ РАН, 1999. С. 194). Сле­ду­ю­щие по вре­ме­ни состав­ле­ния бояр­ские кни­ги содер­жат све­де­ния о помест­ном и денеж­ном окла­дах кня­зя: «Князь Иван княж Тимо­фе­ев сын Моло­жин­ской. В бояр­ской кни­ге 155-го году оклад ему с при­да­ча­ми помес­ной 700 чети, денег 35 руб­лев» (Бояр­ская кни­га 1658 года / Отв. ред. Н.М. Рого­жин; подг. тек­ста В.А. Кади­ка. М.: ИРИ РАН, 2004. С. 174). «Князь Иван княж Тимо­фе­ев сын Моло­жин­ской. В бояр­ской кни­ге 166-го году оклад ему с при­да­ча­ми помес­ной 700 чети, денег 35 руб­лев. Ему ж для объ­яв­ле­ния бла­жен­ные памя­ти бла­го­вер­но­го госу­да­ря царе­ви­ча 176-го сен­тяб­ря 1‑го чис­ла при­да­чи 100 чети, 12 руб­лев да за сев­скую и за путивл­скую служ­бу 176-го ж и 177-го году при­да­чи 80 чети, 8 руб­лев» (Бояр­ская кни­га 1667 года / Публ. В.А. Кади­ка // Рос­сий­ская гене­а­ло­гия: науч­ный аль­ма­нах. Вып. четыр­на­дца­тый. М.: Ста­рая Бас­ман­ная, 2023. С. 487). Бояр­ские спис­ки сооб­ща­ют о служ­бе кн. Ива­на горо­до­вым вое­во­дой в Осташ­ко­ве в 1646–1647/48 гг. (бояр­ский «налич­ный» спи­сок июня 7154 (1646) г.: РГА­ДА. Ф. 210. Оп. 9. Ед. хр. 202. Столп. 3. Л. 68 — «в Осташ­ко­ве» [зачёрк­нут]; бояр­ский «под­лин­ный» спи­сок 7156 (1647/48) г.: Там же. Ед. хр. 217. Л. 517 — «в Осташков[е]» [поме­та зачёрк­ну­та]) и Печер­ни­ках в 1651–1652/53 гг. (в бояр­ском «налич­ном» спис­ке мар­та 7159 (1651) г. (Там же. Ед. хр. 1059. Столп. 8. Л. 35) его име­ни нет: зна­чит, к мар­ту 1651 г. он уже был в Печер­ни­ках; бояр­ский «под­лин­ный» спи­сок 7160 (1651/52) г.: Там же. Ед. хр. 245. Л. 93 — «в Печер­ни­ках»; бояр­ский «под­лин­ный» спи­сок 7161 (1652/53) г.: Там же. Ед. хр. 1133. Столп. 3. Л. 86 — «в Печер­ни­ках» [поме­та зачёркнута]).

Смот­рен­ный спи­сок столь­ни­ков, стряп­чих, дво­рян мос­ков­ских, ино­зем­цев, жиль­цов, голов стре­лец­ких, дво­ро­вых людей и дья­ков кон­но­го смот­ра июня 7161 (1653) г. о нем сооб­ща­ет: «Князь Иван княж Тимо­фе­ев сын Моло­жен­ской. На коне, лошедь про­ста, людей 2 чело­ве­ки. [При­пис­ка] А по скас­ке, в поме­стье кре­стьян­ских и бобыл­ских 10 дво­ров» (Там же. Ед. хр. 1135. Столп. 1. Л. 107). В ком­плек­се «ска­зок», подан­ных в декаб­ре – янва­ре 7172 (1663/64) г, сохра­ни­лась «сказ­ка» кн. И.Т. Моло­жин­ско­го: «На тво­ей, вели­ко­го госу­да­ря царя и вели­ко­го кня­зя Алек­сея Михай­ло­ви­ча всеа Вели­кия и Малыя и Белыя Росии само­держ­ца, служ­бе буду я, холоп твой Иваш­ко княж Тимо­фе­ев сын Моло­жен­ской, на коне, с писто­ли, да чело­век на коне с коро­би­ном, да чело­век с про­стым конем. А прежь сего кото­рыя людиш­ка были, и те на тво­ей, вели­ко­го госу­да­ря, служ­бе поби­ты. А поме­стей­ца за мною, холо­пом тво­им, твое, вели­ко­го госу­да­ря, жало­ва­нье в Резан­ском уез­де кре­стьян­ских и бобыл­ских пять дво­риш­ков. А дру­гая пять дво­риш­ков, бего­ю­чи, живут в тво­их, вели­ко­го госу­да­ря, укра­и­ных горо­дех, в Коз­ло­ве и в Тон­бо­ве, в тво­ей, вели­ко­го госу­да­ря, служ­бе в коза­ках и в детях бояр­ских. А кото­рыя остал­ные бобы­лиш­ка и кре­стья­ниш­ка оста­лись, и те от крым­ских воин­ских людей разо­ре­ны без остат­ку, мои дво­риш­ка, и кре­стьян­ския дво­риш­ка, и хлеб все выз­же­но, а лоше­ди и вся­кую живо­ти­ниш­ку ото­гна­ли» (Там же. Ед. хр. 360. Столп. 2. Л. 204). В более позд­ней его сказ­ке, от 25 нояб­ря 7177 (1668) г., гово­рит­ся: «177-го нояб­ря в 25 день ска­зал князь Иван княж Тимо­фе­ев сын Мало­жен­ской. Госу­да­ре­во жало­ва­нье за мною на Реза­ни в Михай­лов­ском уез­де в Мар­жев­ском ста­ну жере­бей в сел­це Гряз­но­ва в поме­сье кре­сьян­ских и бобыл­ских семь дво­ров, а вот­чи­ны нет. То моя и скас­ка», «К сей скас­ке Леон­тей Камы­нин вме­ста князь Ива­на Моло­жен­с­ко­ва руку при­ло­жил» (Там же. Ед. хр. 397. Столп. 1. Л. 694, 694 об.). Таким обра­зом, в 1668 г. за кн. И.Т. Моло­жин­ским было в поме­стье сель­цо Гряз­но­во в Мор­жев­ском стане Рязан­ско­го уез­да (7 дво­ров), полу­чен­ное им меж­ду 1643 и 1653 г. В бояр­ские кни­ги послед­ний раз дво­ря­нин мос­ков­ский кн. И.Т. Моло­жин­ский запи­сан в 7185 (1676/77) г. (Алфа­вит­ный ука­за­тель фами­лий и лиц, упо­ми­на­е­мых в бояр­ских кни­гах, хра­ня­щих­ся в 1‑м отде­ле­нии Мос­ков­ско­го архи­ва Мини­стер­ства юсти­ции, с обо­зна­че­ни­ем слу­жеб­ной дея­тель­но­сти каж­до­го лица и годов состо­я­ния в зани­ма­е­мых долж­но­стях. М., 1853. С. 268). Види­мо, вско­ре после это­го он умер. 

1683 г., пере­дель­ная гра­мо­та по чело­бит­ным Васи­ли­сы Федо­се­е­вой Моско­ти­нье­вой и мужа ее Миха­и­ла Моско­ти­нье­ва о пере­де­ле вот­чи­ны умер­ше­го дяди ее Гри­го­рия Алек­се­е­ва Боры­ко­ва, отка­зан­ной ей на три жере­бья с тет­ка­ми ее вдо­вою Исто­мы Щепо­те­ва Анною Алек­се­е­вой и вдо­вою кн. Ива­на Моло­жен­ско­го (Моло­жин­ско­го) Акси­ньею Алек­се­е­вой, кото­рые Моско­ти­нье­ву при раз­де­ле «изоби­ди­ли» и ее жере­бьем вла­де­ют «насиль­ством». Л. 12 отры­вок гра­мо­ты по дру­го­му делу. л. 8 надо­рван. * в сц . Без­зу­бо­ве Кашир­ско­го у. 7

∞, Акси­нья Алек­се­ев­на Борыкова

КН. МИХА­ИЛ ТИМО­ФЕ­Е­ВИЧ МОЛО­ЖИН­СКИЙ (*1619, 1643, † ....)

Вто­рой сын Тимо­фея Моло­жин­ско­го, наи­бо­лее веро­ят­но Тимо­фея Гри­го­рье­ви­ча Бель­ско­го.8

1643, июня 29, жилец, «Бояри­ну …> ска­зал жилец князь Михай­ло князь Тимо­фе­ев сын Моло­жен­ской: Поме­стья и вот­чин­ки за мною нет не еди­ны чет­вер­ти, а за отцом моим было поме­стье в Ста­риц­ком уез­де, и то роза­ре­но от литов­ско­во пер­во­го розо­ре­нья, и ныне лежит пусто, а что было в дачах за отцом моем поме­стье, и тово я не пом­ню, остал­ся оца сво­е­го мал, *-и впредь о том пустом не чело­бит­чик. К сей скас­ке Левон­тей Юшков вме­сто князь Михай­ла Мол­жин­ско­во по ево веле­нью руку при­ло­жил. Ска­зал себе 23 годы, в при­ка­зе 2 годы.9 По резуль­та­там раз­бо­ра жиль­цов 28-лет­ний кн. Иван Моло­жин­ский пожа­ло­ван в дво­ряне мос­ков­ские, а его 23-лет­ний брат кн. Миха­ил про­дол­жил служ­бу «в житье» (Пав­лов А.П. Цен­ный источ­ник по исто­рии рус­ско­го дво­рян­ства XVII в. (мате­ри­а­лы жилец­ко­го раз­бо­ра 1643 г.) // Рос­сий­ское госу­дар­ство в XIV-XVII вв. СПб.: Дмит­рий Була­нин, 2002. С. 308, 381).

В 1644/45 г. повер­стан окла­дом в 400 четей 10 руб­лей. В спис­ке 1645/46 г. напи­сан с поме­той «154-го на Лив­ны». Соглас­но спис­ку 1648/49 г., за ним чис­ли­лось поме­стье в Яро­слав­ском уез­де с шестью кре­стьян­ски­ми и бобыль­ски­ми дво­ра­ми» (Состав жиль­цов после раз­бо­ра 1643 г. (по спис­кам 1643–1651 гг.) / Сост. Е.Н. Гор­ба­тов // Рос­сий­ская гене­а­ло­гия: науч­ный аль­ма­нах. Вып. две­на­дца­тый. М.: Ста­рая Бас­ман­ная, 2022. С. 359). Смот­рен­ный спи­сок столь­ни­ков, стряп­чих, дво­рян мос­ков­ских, ино­зем­цев, жиль­цов, голов стре­лец­ких, дво­ро­вых людей и дья­ков кон­но­го смот­ра июня 7161 (1653) г. о нем сооб­ща­ет: «Князь Михай­ло княж Тимо­фе­ев сын Моло­жин­ской. На коне, да чело­век на лоше­ди. [При­пис­ка] А по скас­ке, в поме­стье кре­стьян­ских и бобыл­ских 7 дво­ров» (РГА­ДА. Ф. 210. Оп. 9. Ед. хр. 1135. Столп. 1. Л. 31). Князь Миха­ил зна­чит­ся и в «налич­ном» «имен­ном» жилец­ком спис­ке 7172 (1663/64) г.: «Князь Михай­ло княж Тимо­фе­ев сын Моло­жин­ской. 7 д[воров]» (Там же. Ед. хр. 1107. Л. 18).

Све­де­ния о дво­ро­вла­де­нии кня­зя содер­жат­ся в рос­пи­си кре­пост­ных дво­ров жиль­цов по пере­пис­ным и про­чим кни­гам и по «сказ­кам» июля 7161 (1653) г.: «Князь Михай­ло княж Тимо­фе­ев сын Моло­жен­ской, а по кни­гам Молож­ской. Поме­стья за ним вь Яро­слав­ле по кни­гам пере­пи­си Иева Саба­ки­на 154-го году в Вер­хов­ском ста­ну две тре­ти дерев­ни Сон­дры да жере­бей дерев­ни Щер­би­ни­ной, кре­стьян­ских и бобыл­ских шесть дво­ров. Да, по скас­ке, при­был двор кре­стьян­ской» (Там же. Ед. хр. 210. Л. 116).

Пере­пис­ные кни­ги Яро­слав­ско­го уез­да Иева Соба­ки­на 7154 (1646) г. дета­ли­зи­ру­ют кар­ти­ну: «639. За князь Михай­лом княж Тимо­фе­е­вым сыном Молож­ским в поме­сье: две тре­ти дерев­ни Сон­дры, а в ней кре­стьян: двор Тру­фан­ко Иса­ев про­зви­ще Дру­жин­ка да сын ево Кирил­ко да пле­мян­ни­ки ево Самойл­ко да Ортюш­ка да Исач­ко Ману­и­ло­вы; двор Сели­ван­ко Куз­мин да дети ево Иваш­ко да Якун­ка; // три доли почин­ка Жепа­ри­на, а в нем кре­стьян: двор Софон­ко Ондре­ев да дети его Пет­рун­ка да Микит­ка да Фет­ка; двор Олек­сей­ко Васи­льев да сын ево Якун­ка; двор бобыль Яро­фей­ко Васи­льев да сын ево Федот­ко; жере­бей дерев­ни Щер­би­ни­на на реке на Вол­ге, а в ней двор кре­стья­нин Арист­ко Алек­сан­дров да дети ево Михал­ко да Якун­ка да Ромаш­ко. И все­го за ним пять дво­ров кре­стьян­ских, людей в них осм­нат­цеть чело­век, да двор бобыл­ской, а в нем два чело­ве­ка» (РГА­ДА. Ф. 1209. Оп. 1. Ед. хр. 553. Л. 948–948 об.).

Как ука­зы­ва­ет Бело­усов в сво­ей ста­тье соглас­но отдель­ной кни­ге вот­чин и поме­стий бояр кня­зей А.Ю. и Ю.А. Сиц­ких раз­ным поме­щи­кам в Вер­хов­ском стане Яро­слав­ско­го уез­да отдель­щи­ка Ч.В. Спеш­не­ва (реестр: РГА­ДА. Ф. 1209. Оп. 85. Ед. хр. 33. Л. 78–93 об.), «в Еро­слав­ском уез­де 153-го году ген­ва­ря 10-го дня» были отде­ле­ны поме­стья 85 слу­жи­лым людям; кн. М.Т. Моло­жин­ско­му, уже повер­стан­но­му к тому вре­ме­ни помест­ным окла­дом, доста­лись дд. Сон­дра, Щер­би­ни­но, Обу­хо­во Суво­ро­во тожь, пуст. Мота­но­во (Там же. Л. 82 об.-83), тогда как «дерев­ня, что был почи­нок, Жепа­ри­на» была отде­ле­на кн. З.И. Шахов­ско­му (Там же. Л. 82 об.). Соглас­но отказ­ной кни­ге поме­стий в Вер­хов­ском стане Яро­слав­ско­го уез­да отдель­щи­ка углиц­ко­го губ­но­го ста­ро­сты Т. Чума­ше­ва (реестр: Там же. Л. 41–46 об.), в 1645 г., 23 мая (?), состо­я­лись отка­зы (по фак­ту – обме­ны) отдель­ных жере­бьев пожа­ло­ван­ных поме­стий. Так, Г.М. Полон­ско­му отка­за­ны вла­де­ния И.В. Юшко­ва, а жере­бей Г.М. Полон­ско­го отка­зан В.М. Засец­ко­му. Оче­вид­но, тогда же кн. М.Т. Моло­жин­ский полу­чил почи­нок Жепа­рин из жере­бья кн. З.И. Шаховского.

∞, 1, ..... .....

∞, 2, Наталья ..... .....

III генерация

КН. ИВАН МИХАЙ­ЛО­ВИЧ МОЛОЖИНСКИЙ

Сын Миха­и­ла Тимо­фе­е­ви­ча.10

Жилец, ука­зан в спис­ке слу­жи­лых людей мос­ков­ских чинов, не ранее 7187 (1678/79) г.).11 В фон­де Помест­но­го при­ка­за отло­жи­лось «Дело о запи­си за пасын­ком вдо­вы кн. Миха­и­ла Моло­жен­ско­го Ната­льи кн. Ива­ном Моло­жен­ским ее про­жи­точ­но­го поме­стья в д. Гор­ло­во. Без кон­ца» от фев­ра­ля 7185 (1677) г. (РГА­ДА. Ф. 1209. Оп. 78. Ч. 4. Ед. хр. 3353. Л. 1–2). Из это­го сле­ду­ет, что кн. И.М. Моло­жин­ский – сын умер­ше­го ранее фев­ра­ля 1677 г. кн. М.Т. Моло­жин­ско­го от пер­во­го бра­ка. В пере­пис­ной кни­ге Яро­слав­ско­го у. (Заволж­ской поло­ви­ны) пере­пи­си Д. Кире­ев­ско­го 1678 г. за кня­зем Ива­ном княж Михай­ло­вым сыном Моло­жин­ским чис­лит­ся сель­цо Гор­ло­во (реестр: Там же. Оп. 85. Ед. хр. 33. Л. 382 об.).

ПЕЧАТКИ

Печаток не знайдено

ПУБЛІКАЦІЇ ДОКУМЕНТІВ

Документів не знайдено

АЛЬБОМИ З МЕДІА

Медіа не знайдено

РЕЛЯЦІЙНІ СТАТТІ

Статтєй не знайдено

  1. Бело­усов М. Р. Служ­ба и зем­ле­вла­де­ние кня­зей Моло­жин­ских в сере­дине – вто­рой поло­вине XVII в. // Чул­ков­ские исто­ри­ко-родо­слов­ные чте­ния: мос­ков­ская гене­а­ло­гия. Мате­ри­а­лы науч­но-прак­ти­че­ской кон­фе­рен­ции. – М.: Госу­дар­ствен­ная пуб­лич­ная исто­ри­че­ская биб­лио­те­ка Рос­сии, 2024. – С. 47–52.[]
  2. РГА­ДА. Ф. 210. Оп. 23. Столб­цы Кара­ба­но­ва. Д. 1. Под­лин­ник. Л. 110 об.-111[]
  3. РГА­ДА. Фонд 1209. Помест­ный при­каз. Оп.1. Пис­цо­вые кни­ги. Кн. 582. Пис­цо­вые мате­ри­а­лы Яро­слав­ско­го уез­да XVI века: помест­ные зем­ли. При­пра­воч­ный спи­сок с пис­цо­вых книг 1568–1569 гг.[]
  4. Чело­би­тье сыно­вей Ива­на и Миха­и­ла. РГА­ДА. Ф. 210. Оп. 23. Столб­цы Кара­ба­но­ва. Д. 1. Под­лин­ник. Л. 110 об.-111, Л. 114–114 об.[]
  5. Све­де­ния о его слу­жеб­ной лея­тель­но­сти взя­ты из: Бело­усов М. Р. Служ­ба и зем­ле­вла­де­ние кня­зей Моло­жин­ских в сере­дине – вто­рой поло­вине XVII в. // Чул­ков­ские исто­ри­ко-родо­слов­ные чте­ния: мос­ков­ская гене­а­ло­гия. Мате­ри­а­лы науч­но-прак­ти­че­ской кон­фе­рен­ции. – М.: Госу­дар­ствен­ная пуб­лич­ная исто­ри­че­ская биб­лио­те­ка Рос­сии, 2024. – С. 47–52.[]
  6. РГА­ДА. Ф. 210. Оп. 23. Столб­цы Кара­ба­но­ва. Д. 1. Под­лин­ник. Л. 110 об.-111 // Новые доку­мен­ты жилец­ко­го раз­бо­ра 1643 года (сказ­ки и чело­бит­ные жиль­цов) / Публ. Е.Н. Гор­ба­то­ва // Рос­сий­ская гене­а­ло­гия: науч­ный аль­ма­нах. Вып. девя­тый. М.: Ста­рая Бас­ман­ная, 2021. С. 154.[]
  7. РГА­ДА. Ф. 1126. Оп. 1. Д. 11.[]
  8. Све­де­ния о его слу­жеб­ной лея­тель­но­сти взя­ты из: Бело­усов М. Р. Служ­ба и зем­ле­вла­де­ние кня­зей Моло­жин­ских в сере­дине – вто­рой поло­вине XVII в. // Чул­ков­ские исто­ри­ко-родо­слов­ные чте­ния: мос­ков­ская гене­а­ло­гия. Мате­ри­а­лы науч­но-прак­ти­че­ской кон­фе­рен­ции. – М.: Госу­дар­ствен­ная пуб­лич­ная исто­ри­че­ская биб­лио­те­ка Рос­сии, 2024. – С. 47–52.[]
  9. РГА­ДА. Ф. 210. Оп. 23. Столб­цы Кара­ба­но­ва. Д. 1. Под­лин­ник. Л. 114–114 об. \\ Новые доку­мен­ты жилец­ко­го раз­бо­ра 1643 года (сказ­ки и чело­бит­ные жиль­цов) / Публ. Е.Н. Гор­ба­то­ва // Рос­сий­ская гене­а­ло­гия: науч­ный аль­ма­нах. Вып. девя­тый. М.: Ста­рая Бас­ман­ная, 2021. С. 155.[]
  10. Све­де­ния о нем взя­ты из: Бело­усов М. Р. Служ­ба и зем­ле­вла­де­ние кня­зей Моло­жин­ских в сере­дине – вто­рой поло­вине XVII в. // Чул­ков­ские исто­ри­ко-родо­слов­ные чте­ния: мос­ков­ская гене­а­ло­гия. Мате­ри­а­лы науч­но-прак­ти­че­ской кон­фе­рен­ции. – М.: Госу­дар­ствен­ная пуб­лич­ная исто­ри­че­ская биб­лио­те­ка Рос­сии, 2024. – С. 47–52.[]
  11. РГА­ДА. Ф. 210. Оп. 9. Ед. хр. 327. Л. 371.[]

Оставьте комментарий