Уланы-Асанчуковичи

В заклю­че­ние необ­хо­ди­мо хотя бы упо­мя­нуть ещё две вет­ви Джу­чи­дов, извест­ные в ВКЛ с XV в., в тече­нии несколь­ко веков зани­мав­шие сре­ди литов­ских татар очень вид­ное поло­же­ние и носив­шие титул ула­нов. Этот титул обыч­но соче­тал­ся с при­ня­тым в Лит­ве и для татар­ской зна­ти кня­же­ским титу­лом, и ста­вил­ся после име­ни (хотя в источ­ни­ках и встре­ча­ет­ся соче­та­ние «кня­зи ула­ни» [1, с. 121], поэто­му и стал со вре­ме­нем их фами­ли­ей [70: 71; 72; 73]. Мно­го­чис­лен­ные све­де­ния об ула­нах («Ула­нах-Осан­чу­ков­чах») при­во­дит Ю.Вольф, отме­чая, что эти татар­ские кня­зья зани­ма­ли в стар­шин­стве татар­ских родов в Лит­ве пер­вое место, сто­я­ли во гла­ве соб­ствен­но­го стя­га [85, 8. 644–646]32. Более подроб­ную родо­слов­ную этих ула­нов попы­тал­ся пред­ста­вить С. Дзя­ду­ле­вич, назы­вая их Ассан­чу­ко­ви­ча­ми [73, 8. 26–32] и рас­смат­ри­вая про­ис­хо­дя­щие от них семьи Ула­нов и Ула­нов-Малю­шиц­ких, Ула­нов-Засуль­ских и Ула­нов-Полян­ских, воз­во­дит их всех к обще­му пред­ку — Асан­чу­ку-ула­ну, извест­но­му толь­ко по патро­ни­му и «деди­че­ству» сво­их потом­ков [73, 8. 206–209, 348–352]33.

32 «W chanstwie Krymskiem ulani szli po kniaziach i murzach. Osanczukowicze jednak bodqc nie tylko ulanami, ale i kniaziami, w starszenstwie rodów tatarskich na Liywie zajmowali miejsce przed inny,i kniaziami « [69, s. 89, 102, 277, 2796 319 etc].

33 При этом про­ис­хож­де­ние из это­го рода он при­пи­сы­ва­ет, часто неосно­ва­тель­но, и неко­то­рым дру­гим татар­ским родам в ВКЛ [73, s. 102, 108, 279, 315, 319, 361 etc.].

В дей­стви­тель­но­сти в ВКЛ суще­ство­ва­ло по край­ней мере два рода ула­нов, раз­но­го про­ис­хож­де­ния. Асан­чу­ко­ви­чи (Осан­чу­ко­ви­чи), более вли­я­тель­ные и мно­го­чис­лен­ные, дей­стви­тель­но про­ис­хо­ди­ли от кня­зя Асан­чу­ка (Сан-чука)-улана, кото­рый впер­вые упо­ми­на­е­мо­го в гра­мо­тах литов­ско­го вели­ко­го кня­зя Кази­ми­ра 19 июля и 28 авгу­ста 1440 г. (писан­ных в Тро­ках и в Ново-груд­ке). Этот князь Асан­чук-улан при пред­ше­ствен­ни­ках Кази­ми­ра (Сигиз-мун­де Кей­с­ту­то­ви­че, Свид­ри­гай­ло или Вито­вте) полу­чил дан­ни­ков в Засу­лье, в Мин­ской зем­ле, преж­де при­над­ле­жав­ших боярам Хари­то­но­ви­чам. Ьоя­ре доби­лись от ново­го госу­да­ря воз­вра­ще­ния засуль­ских людей, счи­тав­ших­ся их «отчи­ной». Но, как вид­но из после­ду­ю­щих доку­мен­тов, татар­ский князь сохра­нил дру­гую часть Засу­лья вме­сте с «под­дан­ны­ми» [52, л.127–127 об.]. Поз­же, уже после вступ­ле­ния Кази­ми­ра на поль­ский пре­стол, «тата­рын наш князь Сан­чук Ула­но­вич» сооб­щил коро­лю, что «люди его засуль­ские непо­хо­жие [т.е. зави­си­мые кре­стьяне] розышли­ся от него прочь», и 2 июля, индик­та 5 (веро­ят­нее все­го, это 1457 г., но, воз­мож­на и дати­ров­ка 1472 г.) полу­чил в Кра­ко­ве коро­лев­ский лист с рас­по­ря­же­ни­ем всем мест­ным вла­стям воз­вра­щать его людей, со всем иму­ще­ством, у кого бы они не посе­ли­лись [3а; 37а, л.162 об.-163; 70, s. 157].

Име­ние Засу­лье (в Мин­ском вое­вод­стве) при­над­ле­жа­ло потом­кам Асан­чу­ка до кон­ца XVI в. (когда его частич­но выме­нял, частич­но купил князь Ярош Жизем­ский), при­чем, как мож­но судить по реви­зи­ям татар­ских име­ний, было доволь­но круп­ным, вклю­чая не толь­ко пахот­ные зем­ли, но и Засуль-скую пущу, а вла­дель­цы-тата­ры выстав­ля­ли с него 10 коней [3а; 11а; 54, л. 191–191 об.].

Извест­ны три сына Асан­чу­ка, кня­зья Али­кеч, Вой­шут­ко и Май­ко (см.) Асан­чу­ко­ви­чи (Осан­чу­ко­ви­чи) Ула­ны; у их мно­го­чис­лен­ных потом­ков этот золо­то­ор­дын­ский титул пре­вра­тил­ся в фами­лию. Пред­ста­ви­те­ли дан­ной семьи зани­ма­ли долж­но­сти хорун­жих и мар­шал­ков Улан­ско­го хорун­же­ства, стя­га татар Грод­нен­ско­го и Ошмян­ско­го пове­тов (пер­во­на­чаль­но извест­но­го как стяг Ула­нов Асан­чу­ко­ви­чей). Им при­над­ле­жа­ли и дру­гие име­ния, в част­но­сти, Малю­ши­цы и Кори­цы в Ново­груд­ском пове­те, Лостая и Дов­бу­чиш­ки в Ошмян­ском пове­те и др. При этом их близ­кие роди­чи вла­де­ли улу­сом в Крым­ском хан­стве. Око­ло 1510 г. крым­ский хан Менгли-Гирей писал коро­лю Сигиз­мун­ду I и про­сил его при­слать к нему на служ­бу Нуру­ма Май­ко­ви­чa Осан­чу­ко­ви­ча (вну­ка Сан­чу­ка-ула­на), одно­го из «бра­тьев» умер­ше­го в Кры­му без­дет­ным Туви­тель-Ула­на, кото­рый до это­го ездил в Лит­ву в каче­стве крым­ско­го посла: «а детей и пле­ме­ни его нико­го не оста­лось], ино его слу­ги и люди них­то не дер­жит, ино там у вас его бра­тья есть Осян­чу­ко­вич Ахмат Улан, а Нурум Улан с ним одно­го роду» (но, по тем или иным при­чи­нам, Нурум остал­ся в Лит­ве) [7а; 19, л. 269 — 270; 70. s. 157

ПЕЧАТКИ

Печаток не знайдено

ПУБЛІКАЦІЇ ДОКУМЕНТІВ

Документів не знайдено

АЛЬБОМИ З МЕДІА

Медіа не знайдено

РЕЛЯЦІЙНІ СТАТТІ

Статтєй не знайдено

Оставьте комментарий