Романовские, князья

Рома­нов­ские — ветвь кня­зей Козек, веро­ят­но Рюри­ко­ви­чи, зем­ле­вла­дель­цы Смо­лен­ской зем­ли ВКЛ, полу­чив­ших назва­ние от села Рома­нов­ско­го на Смо­лен­щине. Пере­шли на служ­бу к вели­ким кня­зьям мос­ков­ским веро­ят­но в 1514 году после взя­тия мос­ков­ски­ми кня­зья­ми Смоленска.

В реест­ре кня­зей, бояр и слуг смо­лен­ских, нахо­дя­щем­ся в 4 кни­ге Литов­ской мет­ри­ки и дати­ру­е­мым 1492 г., встре­ча­ют­ся име­на двух бра­тьев, кня­зей Семе­на и Дмит­рия Рома­нов­ских (Lietuvos Metrika, knyga 4, №141.4).

В фун­да­мен­таль­ном четы­рех­том­ни­ке А.Антонова и К.Баранова «Акты слу­жи­лых зем­ле­вла­дель­цев XV — нач.XVII века» (далее — АСЗ) были опуб­ли­ко­ва­ны три акта, свя­зан­ных с кня­зья­ми Рома­нов­ски­ми. Это две жало­ван­ных гра­мо­ты вели­ко­го кня­зя Васи­лия III от 16 июня 1516 г. кня­зьям Миха­и­лу и Алек­сан­дру Рома­нов­ским на вла­де­ния в Яро­полч­ской воло­сти Вла­ди­мир­ско­го уез­да (АСЗ, т.1, №32, АСЗ, т.4, №55); а так­же заклад­ная каба­ла кня­зя Ива­на Михай­ло­ви­ча сво­е­му пле­мян­ни­ку М.А.Бологовскому ок. 1581 г. (АСЗ, т.1, №33). В этих актах (в спис­ках 1622 г.) ука­за­на и дру­гая фами­лия кня­зей Рома­нов­ских — Козе­ки­ны. Судя по все­му, Семен и Дмит­рий Рома­нов­ские были вну­ка­ми слу­жи­ло­го кня­зя Свид­ри­гай­ло, Федо­ра Козе­ки (уп.1445 г.) от одно­го из его стар­ших сыно­вей, Андрея или Льва, про потом­ство кото­рых, как пишет Ю.Вольфф, «боль­ше не слыш­но». Извест­но, что в пери­од прав­ле­ния коро­ля Кази­ми­ра Андрей и Лев Козе­чи­чи поме­ня­ли свои вла­де­ния близ Орши на име­ние Лосо­си­но в том же Витеб­ском вое­вод­стве кня­зю И.Ю.Ижеславскому с сыно­вья­ми. Т.е. уже Андрей и Лев Федо­ро­вич мог­ли слу­жить «у Смо­ле­неску». А Миха­ил и Алек­сандр (види­мо, так­же род­ные бра­тья) — соот­вет­ствен­но, сыно­вья одно­го «смо­лен­ских» Рома­нов­ских. Дата жало­ван­ных гра­мот Васи­лия III поз­во­ля­ет пред­по­ло­жить, что пере­ход Козек-Рома­нов­ских на мос­ков­скую служ­бу свя­зан со взя­ти­ем Смо­лен­ска мос­ко­ви­та­ми 1 авгу­ста 1514 г. Миха­ил и Алек­сандр, похо­же, были совсем моло­ды­ми в 1516 г., посколь­ку сын Миха­и­ла, князь Иван жил еще в 1580‑х гг.

Источ­ни­ки и литература:
Бабен­ко Алек­сей. Форум сай­та imtw​.ru: https://​imtw​.ru/​t​o​p​i​c​/​2​1​9​6​5​-​r​y​u​r​i​k​o​v​i​c​h​i​-​g​e​d​i​m​i​n​o​v​i​c​h​i​-​c​h​i​n​g​i​z​i​d​y​-​i​l​i​-​d​r​u​g​i​e​/​p​a​g​e​_​_​s​t​_​_​145

ПЕЧАТКИ

Печаток не знайдено

ПУБЛІКАЦІЇ ДОКУМЕНТІВ

Документів не знайдено

АЛЬБОМИ З МЕДІА

Медіа не знайдено

РЕЛЯЦІЙНІ СТАТТІ

Статтєй не знайдено