Загальні відомості
Князья Кашины-Оболенские – ветвь князей Оболенских. Имели поместья во многих волостях Московского государства. Два представителя рода дослужились до чина боярина. Род угас в 1632 году.
Вотчины князей Кашиных
Реконструкция состава вотчины князей Кашиных сопряжена со значительными трудностями. Владения Кашиных были расположены чересполосно, примыкая к вотчинам представителей разных ветвей оболенских князей. Модель раздела отцовской вотчины между сыновьями в случае с Кашиными, вероятно, не может быть использована.
Наиболее старое известие о землевладении князей Кашиных относится к 1559/60 г. Княгиня Мария (инока Марфа) дала вкладом в Троице-Сергиев монастырь «по муже своем князе Иване Васильевиче и по себе, и по своих родителех вотчину свою в Оболенску в Серпуховском уезде сельцо Новое Запажье на Поротве реке». Мария была вдовой князя Ивана Васильевича большого Глухого Кашина (Табл. 16, № 2). Позднее это сельцо было выкуплено вдовой князя Ивана Федоровича Овчины Телепнева Оболенского и вновь дано вкладом в Троицу — почему и получило второе название — Овчинино.
В 1616/171 и 1629/30 гг.2 князья Иван и Дмитрий Михайловичи Кашины владели «старинной прародителей их вотчиной», половиной села Спасского в Загорье. Вторая половина принадлежала их ближайшему однородцу князю Борису Михайловичу Лыкову. К селу Спасскому — Кашину концу относились пустоши Брыкино, Криволево, Копырино, Ишутъево, Бутримово, Филатьево и половина пустоши Митино (вторая — за Б. М. Лыковым). Половина Кашиных составляла 167 четей, Лыкова — 357 четей. Можно предположить, что раздел села Спасского на «половины» состоялся до того, как в обиход и в основание подобных разделов вошла четверть, и при разделе оперировали вытями.
Кроме села Спасского братьям князьям Кашиным принадлежала доставшаяся от отца приданная вотчина их матери или мачехи — деревня Зубахино, Наговшино тож. «Была де та вотчина Офонасья Федорова сына Нагова, и отдана в приданые отцу их князю Михаилу за княгинею Ириною, за Офонасьевою дочерью Нагова.3 Происхождение этой вотчины Нагих неясно. Зубахино-Наговшино примыкало к владениям князей Щербатовых и Тростенских. Оно могло быть дано в приданое Нагим из вотчин этих князей, либо дано Нагим в вотчину из конфискованных в опричнину владений, либо, наконец, входить в те левобережные вотчины Тростенских, которые были даны вкладом Ярославскому Спасскому монастырю, а позднее выкуплены или обменены царем (см. ниже).
После бездетной кончины князя Ивана Михайловича Кашина (1632) единственным наследником родовых вотчин стал его брат Дмитрий. Впрочем, он также умер бездетным спустя лишь несколько месяцев, завещав свои вотчины Троице-Сергиеву и Пафнутьеву монастырям с правом родового выкупа. В 1635 г. вотчины князей Кашиных были выкуплены князем Б. М. Лыковым и разделили впоследствии судьбу иных лыковских вотчин.
Источник: Историческая география Оболенского уезда ХVII-ХVIII веков /
О. И. Хоруженко. — М : Квадрига, 2019. — 480 с.: ил. (Историко-географические исследования). С. 144–145.
Поколенная роспись
I Рюрик, князь Новгородский
II Игорь Рюрикович, великий князь Киевский +945
III Святослав I Игоревич, великий Киевский 942–972
IV Владимир I, великий князь Киевский +1015
VЯрослав I Мудрый, великий князь Киевский 978‑1054
VI Святослав II, великий князь Киевский 1027–1076
VII Олег Святославич, в.кн. Черниговский +1115
VIII Святослав Ольгович, в.кн. Черниговский
IX Всеволод Святославич, кн. Трубчевский
X Святослав Всеволодич, в.кн. Черниговский и Трубчевский
XI ..... ......
XII Всеволод, кн. Трубчевский
XIII Михаил Всеволодич, кн. Трубчевский
XIV Юрий Михайлович, кн. Торусский, Туровский и Трубчевский
XV Константин Юрьевич, кн. Оболенский
XVI Иван Константинович Оболенский
XVII Иван Иванович Оболенский
XVIII Владимир Иванович Оболенский
Покоління I (XIX)
1. КН. ВАСИЛИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ КАША ОБОЛЕНСКИЙ (1450‑е — после 1515)
родоначальник угасших кн. Кашиных. воевода на службе у Московского князя Ивана III Васильевича, один из представителей княжеского рода Оболенских, отрасли князей Черниговских. Рюрикович в XVIII поколении. Сын князя Владимира Ивановича Оболенского и основатель ветви князей Кашиных-Оболенских. Его род пресёкся в 1632.В 1493 – в походе к Мезецку и Серпейску 2‑й воевода сторожевого полка; в 1495 – наместник в Путивле; в 1503 ходил на Литву. Ок. 1496 – 98 упомянут на разъезде в Малоярославецком у.
Покоління II (XX)
2/1. КН. ИВАН (ИН.ИОНА) ГЛУХОЙ ВАСИЛЬЕВИЧ БОЛЬШОЙ КАШИН (1496,1519)
Перый сын Василия Владимировича Каши Оболенского. В 1515/1516 г. во главе полка правой руки ходил из Белой на Витебск. Во главе полка правой руки в рати в Мещере на Толстике. В 1518/1519 г. второй воевода правой руки на Берегу. В 1519/1520 г. воевода в Торопце. В 1521 г. воевода на Угре.4
В сентябре 1496 г. владел землями в Передоле в Малоярославецком уезде.5 Владел в Обол. у. сц. Новое
Запажье, которое его вдова дала вкладом в Тр.-Серг. м‑рь.
Умер до 13 марта 1537 г. 13 марта 1537 г. по князе Иване Васильевиче [Глухом] Кашине, в иноках Ионе, дал вкладом в Троице-Сергиев монастырь его брат князь Иван Васильевич [Скок] Кашин 30 руб. 13 июня 1544 г. дала жена князя Иван Большого Глухого Кашина княгиня Мария 18 кадей меда. «[70]68 (1559/60)-то году княгиня же Марья дала вкладу по муже своем князе Иване Васильевиче и по себе, и по своих родителех вотчину свою в Оболенску в Серпуховском уезде сельцо Новое Запажье на Поротве реке, а в нем церковь святые мученицы Екатерины, да погост, а в нем церковь Афонасия Великого, да к селу же 52 деревни со всеми угодьи, а сколько в той вотчине крестьян и пашни, и каких угодей, и за сколько денег дана, того не написано, а данная писана в вотчинной книге в Оболенске, глава. Ее же, княгини Марьи дача село Молоково написано в 229 главе и иных Оболенских, Овчининых».6
∞, Мария .... ...., в ин. Марфа(† ок. 1570). Погребена в Троице-Сергиевом монастыре: «Иванова Кашин [а Оболенс]ково княгиня инока Марфа» (Гиршберг‑1. С. 48. № 105).
3/1. КН. АЛЕКСАНДР (ИН.АЛЕКСЕЙ) ВАСИЛЬЕВИЧ КАШИН (* ..., 1494, †1542/51)
— воевода в правление Василия III Ивановича и Ивана IV Васильевича, второй из четвёрых сыновей князя Василия Владимировича Оболенского-Каши. В 1508 году упоминался на службе у удельного князя калужского Семёна Ивановича, младшего брата великого князя Василия III Ивановича. В Пространной редакции Разрядов под 7015 г. содержится запись: «Того же году из удела от князя Семена Ивановича посылоны были воеводы в Белев Василей Тимофеевич Юрлов Плещеев да князь Олександр Васильевич Кашин, да Булгак Денисьев». После этого следует известие 7016 г.[1]. С 1512 г. часто встречается он в воеводах то в охраняющих от Крыма полках на « «берегу» », то в действующих войсках против Литовского княжества. стародубский воевода 1534 г. При нем киевский воевода Немиров осадил Стародуб и выжег его предместья, но, устрашенный смелой вылазкою русских, обратился в бегство, и К. удалось захватить и отправить в Москву до 40 неприятельских пушкарей, с их снарядом и с знатным чиновником Суходольским. В 1541 г. отправленный послом в Крым, он был задержан там ханом Саип-Гиреем до 1542 г., когда заплатил выкуп в 500 руб. В мае 1512 года отправлен с полком левой руки «на берег» против крымского царевича Ахмат-Гирея Хромого «з братьею». После ухода «царевичей с украины» послан в составе большого полка 7‑м воеводой на Угру. Зимой 1515 года водил полк правой руки «изо Ржевы… в литовскую землю». В 1516 году 2‑й воевода в полку левой руки на р. Вашане. В 1517 году — второй воевода полка правой руки «в Мещере… на Толстике», откуда был направлен на Вашану. В июле 1519 года водил «изо Ржевы… в литовскую землю» полк правой руки, после чего ходил 2‑м воеводой с полком левой руки из Великих Лук к Полоцку. В 1520 году — первый воевода на р. Угре.
В апреле 1525 года послан в Стародуб наместником, где служил и в следующем году. В самом начале 1527 года стоял в Одоеве под началом главного воеводы князя Ивана Михайловича Воротынского. В конце февраля 3‑м воеводой в составе большого полка защищал под Тулой белёвские, одоевские и тульские волости от крымских татар. В том же году, по получении известия о движении татар к Одоеву направлен с большим полком к Одоеву 2‑м воеводой.
В 1527—1529 годах наместник в Рязани. В 1530 году стоял «на Резани за городом» в связи с угрозой нападения крымских татар. В феврале 1531 года ходил с большим полком в Тулу, так как «приходили крымские люди на одоевские места и на тульские». В июле того же года стоял «против Осетра» 2‑м воеводой, затем был направлен в Одоев «по путивльским вестем» 2‑м воеводой в большом полку. По прибытии на место принял командование над передовым полком. В мае 1533 года 2‑й воевода «в Белёве на Бобрике».
Стародубский воевода 1534. При нём киевский воевода Андрей Немирович осадил Стародуб и выжег его предместья, но, устрашенный смелой вылазкой русских под начальством Андрея Левина, обратился в бегство, и Александру Кашину удалось захватить и отправить в Москву до 40 неприятельских пушкарей, с их снарядом и с знатным чиновником Суходольским. В 1541 году был отправлен послом в Крымское ханство, где был захвачен там ханом Сахибом I Гиреем до 1542 года, когда заплатил выкуп в 500 рублей.Оставил единственного — сына Ивана Копырю.
В мае 1512 г. во время нападения крымского войска «на украины» отправлен против него во главе полка левой руки. В том же году воевода большого полка в рати на Угре. В 1514/1515 г. ходил из Ржевы в Литовскую землю во главе полка правой руки. Второй воевода в полку левой руки на Вошани в 1515/1516 г. Второй воевода полка правой руки в Мещере на Толстике в 1516/1517 г. В июле 1519 г. командовал полком правой руки из Ржевы в Литовскую землю, затем второй воевода полка левой руки в войске из Великих Лук на Полоцк. В 1519/1520 г. воевода на Угре. В январе 1526 г. был приглашен на свадьбу великого князя Василия III и княгини Елены Глинской, находился у изголовья великой княгини. Воевода в Одоеве летом 1527 г. Наместник и воевода в Рязани за городом летом 1529 г. – в августе 1530 г. В феврале 1531 г. второй воевода большого полка в Туле «как приходили крымские люди на Одоевские места и на Тульские». В июле 1531 г. воевода против Осетра на Берегу, затем второй воевода большого полка в рати в Одоеве. В августе 1531 г. командовал передовым полком в Одоеве. В 1533 г. воевода в Белеве на Бобрике. В 1534 г. воевода в Стародубе в городе. В сентябре 1536 г. воевода на Проне при закладке г. Пронеска. В 1542 г. посол в Крым (Разрядная книга 1475–1598 гг. М., 1966. С. 9, 45, 46, 47, 57, 58, 60, 63–65, 71, 73–79, 82, 83, 85, 90; Сборник Русского исторического общества. Т. 59. СПб., 1887. С. 210).
В сентябре 1496 г. владел землями в Передоле в Малоярославецком уезде (Акты социально-экономической истории Северо-Восточной Руси конца XIV–начала XVI в. Т. 1. М., 1952. № 604).
9 февраля 1555 г. по жене князя Александра Васильевича Кашина княгине Федосье дала вклад княгиня Ксения, жена князя Иван Александровича Кашина, 50 руб. Князь Петр Горенский 18 сентября 1551 г. дал по князю Ивану Попаре (Копыре) Кашину Троице-Сергиеву монастырю 50 руб. (Вкладная книга Троице-Сергиева монастыря. М., 1987. С. 59). Князь А. В. Кашин в декабре 1515 г. был на докладе у окольничего П. Я. Захарьина о купчей на земли князя И. И. Стригина, князя П. В. Хованского и др. в Переславском уезде (Акты Русского государства 1505–1526 гг. М., 1975. № 123).15 октября 1542 г. князь А. В. Кашин дал вкладом в Троице-Сергиев монастырь 50 руб. (Вкладная книга Троице-Сергиева монастыря. М., 1987. С. 59).
∞, Феодосия .... .... . «[70]63 (1555)-го году февраля в 9 день по князь Александрове Васильевича Кашина по княгине Федосье дала вкладу княгиня Ксения князь Ивана Александровича Кашина денег 50 рублев».7
[1] Разрядная книга 1475–1605 гг. М., 1977. T. 1. Ч.1. Вып.1. С.92.
4/1. КН. ИВАН ВАСИЛЬЕВИЧ СРЕДНИЙ КАШИН, ПР. СКОК8, СКОП9, СКОВ10 (* ..., 1520,1537, † ...)
Сын третий Василия Владимировича Ивановича Каши Оболенского. В 1521 был волостелем в Мещере; В 1519/1520 г. во главе правой руки на Толстике. В 1522 г. воевода в Брянске. В 1547 г. воевода в Рязани (Разрядная книга 1475–1605 гг. Т. 1. Ч. 1. М., 1977. С. 176, 186; Т. 1. Ч.2. С. 333).
13 марта 1537 г. по князе Иване Васильевиче [Глухом] Кашине, в иноках Ионе, дал вкладом в Троице-Сергиев монастырь его брат князь Иван Васильевич [Скок] Кашин 30 руб. (Вкладная книга Троице-Сергиева монастыря. М., 1987. С. 59).
∞, 1513/14, Анаастасия Федоровна Плещеева, ин. Александра. Аксинья Ивановна Плещеева, жена Федора Андреевича Плещеева, в 1513/14 году, выдавая дочь Анастасию замуж за князя Ивана Васильевича Курлятева-Оболенского, приготовила ей в приданое «кортель кунеи с вошвою семь рублев, кортель белей хрептов полтретья рубли, вошва готова шита полосата, да кортель черева бельи с тафтою и с вошвою три рубли, ожерелье бобровое полтора рубли» (АРГ: № 111: 113).
«[70]59 (1551)-го году марта в 11 день дал вкладу князь Василей Иванович Кашин Оболенской по матери своей иноке Александре денег 10 рублев».11
5/1. КН. ИВАН ВАСИЛЬЕВИЧ МЕНЬШОЙ КАШИН (* ..., 1490, †1490/1537)
Сын четвертый Василия Владимировича Каши Оболенского.12
б/д
6/1. КН. ФЕДОР ВАСИЛЬЕВИЧ КАШИН
Сын пятый Василия Владимировича Каши Оболенского.13
Покоління III (XXI)
7/2. КН. ИВАН ИВАНОВИЧ КАШИН, ПР. СУЩ, СУНШ14, СУХОЙ15 (* ..., 1543, † II.1565.)
1ст.дворов.сын-боярск. помещ.-кн.Оболенск‑у. 2С:Ив.Вас. /ин.Иона./ Б. ГЛУХОЙ. :Мария/ин. Марфа/16
Тысячник 1‑й статьи из Оболенских князей. В Дворовой тетради из Оболенских князей (Тысячная книга 1550 г. и Дворовая тетрадь 50‑х годов XVI в. М.; Л., 1950. С. 55). В июле 1549 г. второй воевода в Костроме. В 1550/51 г. в Калуге первый воевода полка левой руки. В конце апреля – начале мая 1552 г. встречал ногайских послов в Москве. В октябре 1552 г. из Казани в Нижний Новгород предводитель сторожевого полка. В сентябре 1554 г. из Галича в казанские места в третьей посылке во главе большого полка. В 1555 г. на Берегу второй воевода сторожевого полка. В июне 1556 г. в войске в Серпухове находился среди голов, которым были в посылке у государя. В сентябре 1556 г. в войске в Калуге на случай приходы крымских татар второй воевода передового полка. В 1556/57 г. воевода в Калуге. В марте 1558 г. на Берегу второй воевода полка левой руки, затем второй воевода полка правой руки. В 1557/58 г. воевода в Калуге. В марте 1559 г. в войске против крымского хана Девлет-Гирея второй воевода в ертоульском полку. В январе 1560 г. из Пскова к Алысту третий воевода большого полка (Разрядная книга 1475–1598 гг. М., 1966. С. 119, 133, 138, 147, 149, 157, 160, 161, 167–170, 178, 184; Посольские книги по связям России с Ногайской Ордой (1551–1561 гг.) / Сост. Д.А. Мустафина, В.В. Трепавлов. Казань, 2006. С. 95).
Князь Иван Кашин до 1567–1569 гг. променял в Хованском стане Рузского уезда И. И. Курчеву деревню Юрино (17 четвертей худой земли) (Рузский уезд по писцовой книге 1567–1569 годов / Сост. С.Н. Кистерев, Л.А. Тимошина. М., 1997. С. 64).
3 октября 1546 г. по князе Андрее Ивановиче дал Троице-Сергиеву монастырю вклад князь Иван Иванович Кашин 26 руб. 19 апреля князь Иван дал монастырю 50 руб. (Вкладная книга Троице-Сергиева монастыря. М., 1987. С.59). Князь И. И. Кашин дал по жене княгине Марье в 1563/1564 г. Иосифо-Волоколамскому монастырю 50 руб. (Титов А.А. Вкладные и записные книги Иосифова Волоколамского монастыря XVI в. // Рукописи славянские и русские, принадлежащие И. А. Вахрамееву. Вып. 5. М., 1906. С. 62–63).
В дозорной книге Тверского уезда 1551–1554 гг., село Малечкино и другие сельца и деревни были написаны за Оленой Петровой женой Малечкина и зятем ее князем Иваном Кашиным. Здесь же указано, что в одном сельце две трети принадлежали Олене, а треть – ее сестре Орине Григорьевой жене Давыдова17. В 1557–1558 гг. вдова Петра Малечкина – Олена (урожденная Желнинская), согласно духовной мужа, передала половину села Малечкина в Троице-Сергиев монастырь, а другую половину – в Иосифо-Волоцкий монастырь и указала поминать Игнатия, Матвея, Петра и Василия детей Малечкиных, а также свою дочь княгиню Мария Петровну (в иночестве – Марину) и Настасью18.
Казнь Ивана Ивановича Кашина состоялась в феврале 1565 г. (Скрынников Р.Г. Царство террора. СПб., 1992. С. 543). Его гибель в начале опричнины следует поставить в связь с трагической смертью его старшего брата Юрия за год до опричнины.Официальный летописец непосредственно после изложения указа об опричнине писал: «Тоя же зимы, февраля месяца, пове-ле царь и великий князь казнил смертною казнию за великие их изменные дела боярина князя Олександра Борисовича Горбатова-да сына его князя Петра, да околничего Петра Петрова сына Головина, да князя Ивана княж Иванова сына Сухово-Кашина, да князя Дмитрея княж Ондреева сына Шевырева. Бояр же князя Ивана Куракина, кпязя Дмитрея Немово повеле в черньцы постричи. А дворяне и дети боярские, которые дошли до государьские опалы, и на тех опалу свою клал и животы их имал на себя, а иных сослал в вотчину свою в Казань на житье с женами и с детми». Той же зимой, в феврале месяце, повелел царь казнить за измену боярина князя Александра Борисовича Горбатого и его сына, князя Петра, и окольничего Петра Петровича Головина, и князя Ивана Ивановича Сухого-Кашина, … . «Тоя же зимы, Өевраля мѣсяца, повелелѣ царь и великій князь казнити смертною казнью за великіе ихѣ измѣнные дѣла боярина князя Олександра Борисовича Горбатово да сына его князя Петра, да околничево Петра Петрова сына Головина, дя князя Ивана княже Иванова сына Сухово-Кашина»19. И в ту же ночь он велел убить своего боярина князя Юрия, по прозванию Кашина, когда тот также шел в церковь на утреннюю молитву. И зарезан был на самом пороге церкви, и залили весь церковный пол святою кровью. Потом убит был брат этого Юрия, Иван....И тое же нощи убити повелѣл сниглита своего князя Юрья, глаголемаго Кашина, такоже ко церкви грядуща на молитву утреньнюю. И закланъ на самом празе церковном, и наполниша помость церковны весь кровию его святою. Потом убиенъ того Юрья братъ, [князь Иоан. Курбский А. М. «История о великом князе Московском»].
∞, МАРИЯ (ИН. МАРИНА) ПЕТРОВНА МАЛЕЧКИНА, дочь Петра Матвеева сына Игнатьевича Малечкина 20. «Лета 7072 (1563/64)-го дал князь Иван Иванович Оболенский Кашин... по своей жене Марии 50 рублев игумену Леваниду»Титов А. А.Вкладные и записные книги Иосифова Волоколамского м‑ря XVI в. и упраздненные монастыри и пустыни в Ярославской епархии. М., 1906. С. 62).
10/2. КН. ЮРИЙ ИВАНОВИЧ КАШИН (* ..., 1525, † 31.01.1564, ‡Троицк.Серг.м‑рь)
боярин(1556–1564) полковник (1543) дворов.сын-боярск. помещ.-кн.Оболенск‑у. помещ.-Калуга‑у. 3С:Ив.Вас. /ин.Иона./ Б. ГЛУХОЙ. :Мария/ин. Марфа/
Нес каравай у великой княгини в январе 1526 г. на свадьбе великого князя Василия III и Елены Глинской (Разрядная книга 1475–1605 гг. Т. 1. Ч. 2. М., 1977. С. 195). Осенью 1547 г. в боярском списке назван среди бывших у князя Юрия Васильевича «в поезду» князей Оболенских с пометой «у короваев» (Назаров В.Д. О структуре Государева двора в середине XVI в. // Общество и государство феодальной России. Сб. статей, посвященный 70-летию академика Л. В. Черепнина. М., 1975. С. 53). Тысячник 1‑й статьи из Калуги. В Дворовой тетради из Калуги с пометой «боярин в подлинной почернен», боярин. Боярин с октября 1555 г. (Разрядная книга 1475–1598 гг. М., 1966. С.153). В сентябре 1542 г. в готовящемся походе из Мурома на Казань должен был возглавить полк правой руки. В январе 1544 г. второй воевода полка правой руки в Суздале. В июле 1547 г. в войске, располагавшимся в Коломне и Кашире, князь Ю. И. Кашин бил челом о местах на князя Ф. А. Прозоровского, второго воеводы правой руки, и князя Д. И. Немого Оболенского, предводителя левой руки. Государь прислал безместную грамоту. В декабре 1547 г. в войске из Мещеры на Казань командовал передовым полком. В декабре 1549 г. в Коломне во главе сторожевого полка. В апреле 1549 г. командовал полком левой руки в Коломне. В ноябре 1549 г. возглавил сторожевой полу в Ростове. В мае 1550 г. второй воевода в Муроме. В июле 1550 г. воевода из Мурома в Коломне. В мае 1553 г. воевода на вылазке в Свияжске. В мае 1553 г. в походе из Нижнего Новгорода на Свияжск возглавил сторожевой полк. В декабре 1553 г. в войске на Казань третий воевода большого полка. В июле 1555 г. в разряде царского похода из Коломны в Тулу назван среди голов, «которые были у царя и великого князя стану в сторожах». В октябре 1555 г. в войске в Калуге и Серпухове второй воевода полка правой руки. В мае 1556 г. командовал полком правой руки в Кашире. В июле 1556 г. второй воевода в Серпухове. В 1556/57 г. командовал полком левой руки в Тарусе. В марте 1558 г. во главе полка левой руки в Калуге. В зимнем походе 1559 г. в Ливонию командовал полком правой руки. В марте 1559 г. в походе против Девлет-Гирея, в ноябре 1562 г. в Полоцком походе среди бояр сопровождал царя. 20 марта 1562 г. с другими детьми боярскими поручился по князю И. Д. Бельскому в 10 тыс. руб. В 1562/63 г. воевода в Козельске, затем должен был идти к Брынскому лесу. В 1563 г. после взятия Полоцка в войске, возвращавшимся в Москву, третий воевода большого полка. 20 апреля 1563 г. с другими боярами поручился по князю А. И. Воротынскому в 15 тыс. руб. (Разрядная книга 1475–1598 гг. М., 1966. С. 106, 107, 111, 113, 117, 118, 121, 125, 128, 139, 140, 143, 151, 153, 154, 156, 159, 162, 167, 176, 181, 198, 200, 203; Разрядная книга 1475–1605 гг. Т. 1. Ч. 2. М., 1977. С. 329–330; Антонов А.В. Поручные записи 1527–1571 годов // Русский дипломатарий. Вып. 10. М., 2004. С. 15, 22).
Был казнен по приказу царя 31 января 1564 г. (Скрынников Р.Г. Царство террора. СПб., 1992. С. 543). «И тое же нощи убити повелѣл сниглита своего князя Юрья, глаголемаго Кашина, такоже ко церкви грядуща на молитву утреньнюю. И закланъ на самом празе церковном, и наполниша помость церковны весь кровию его святою. Потом убиенъ того Юрья братъ, князь Иоанн (Сочинения князя Андрея Курбского // Русская историческая библиотека. Т. 31. СПб., 1914. С. 279). Похоронен в Троице-Сергиевом монастыре (Список погребенных в Троицкой Сергиевой лавре от основания оной до 1880 года. М., 1880. С. 18).
Поручительство Юрия Ивановича в 1562 г. по кн. Иване Вельском и в 1563 г. по князьях Воротынских дает основание предполагать, что он был из числа тех бояр и дворян, которые пытались внести некоторое примирение в конфликт царя с его окружением. боярин середины XVI в. При Иване Грозном часто бывал в воеводах на «берегу» в видах обороны от крымских набегов; в 1552 г., под стенами Казани был сильно ранен. Усмирял восстание в «арских местах» Казанского царства. В 1556 г. был пожалован в бояре. В 1565 г., заподозренный в измене за близость к князю Владимиру Андреевичу Старицкому , Кашин был по приказу царя умерщвлен. Курбский А. М. «История о великом князе Московском»: И в ту же ночь он велел убить своего боярина князя Юрия, по прозванию Кашина, когда тот также шел в церковь на утреннюю молитву. И зарезан был на самом пороге церкви, и залили весь церковный пол святою кровью. Потом убит был брат этого Юрия, Иван.
8 сентября 1558 г. кн. Юрий Иванович Кашин Оболенский и дьяк Постник Путятин, душеприказчики Григория Юрьевича Захарьина дали Московскому Новоспасскому монастырю вотчину в Коломенском уезде (Акты Российского государства. Архивы московских монастырей и соборов XV–начало XVII вв. М., 1998. № 109. С. 246).
17 января 1557 г. дал вклад князь Юрий Иванович Кашин по своем брате князе Федоре 10 руб. 19 декабря 1557 г. по князе Федоре дали вклады его братья князья Юрий и Иван 40 руб. (Вкладная книга Троице-Сергиева монастыря. М., 1987. С. 59).
∞, ВАРВАРА, боярыня.
11/2. КН. ФЕДОР ИВАНОВИЧ КАШИН (* ...., 1547, † 09.1555.09./17.01.1557)
1ст.дворов.сын-боярск. помещ.-кн.Оболенск‑у. 4С:Ив.Вас. /ин.Иона./ Б. ГЛУХОЙ. :Мария/ин. Марфа/
Осенью 1547 г. в боярском списке назван среди бывших у князя Юрия Васильевича «в поезду» князей Оболенских с пометой «у короваев» (Назаров В.Д. О структуре Государева двора в середине XVI в. // Общество и государство феодальной России. Сб. статей, посвященный 70-летию академика Л. В. Черепнина. М., 1975. С. 53). Тысячник 1‑й статьи из Оболенских князей. В Дворовой тетради из Оболенских князей с пометой «в подлинной почернен умре» (Тысячная книга 1550 г. и Дворовая тетрадь 50‑х годов XVI в. М.; Л., 1950. С. 55, 118). Боярин с октября 1555 г. (Разрядная книга 1475–1598 гг. М., 1966. С. 154). В сентябре 1547 г. на свадьбе у брата царя Юрия нес княжий Коровай. Осенью 1550 г. воевода в Нижнем Новгороде. В 1551/52 г. наместник в Путивле. Наместник в Путивле 19 мая – 27 июня 1552 г. В мае 1553 г. должен был годовать в Казани, но не годовал, так как был болен. В апреле 1554 г. третий воевода на годованье в Казани, Кашин бил челом на второго воеводу, но проиграл спор и был обвинен. В октябре 1556 г. в войске в Калуге и Серпухове третий воевода сторожевого полка и вновь местничал. Осенью 1556 г. второй воевода в Белеве (Разрядная книга 1475–1598 гг. М., 1966. С. 12, 123, 136, 139, 144, 154; Акты служилых землевладельцев XV–начала XVII в. Т. 4. М., 2008. № 296–298). В ящике 217 Царского архива было дело князя Дмитрия Хилкова с князем Ф. Кашиным о местах (весна 1554 г.) Князь Ф. И. Кашин был обвинен (Государственный архив России XVI столетия. Опыт реконструкции / Подг. текста и коммент. А. А. Зимина. М., 1978. С. 91, 492, 494).
В 1546 г. по князю Петру Ивановичу Кашине дали вклад его братья князья Юрий и Федор Ивановичи 50 руб. 17 января 1557 г. дал вклад князь Юрий Иванович Кашин по своем брате Федоре. 19 декабря 1557 г. по князю Федору дали вклады его братья Юрий и Иван (Вкладная книга Троице-Сергиева монастыря. М., 1987. С. 59).
Умер до 17 января 1557 г., когда по нему сделал вклад его брат князь Юрий Иванович Кашин. Был похоронен в Троице-Сергиевом монастыре (Вкладная книга Троице-Сергиева монастыря. М., 1987. С. 59; Вишневский В.И., Энговатова А.В. Некрополь князей Оболенских в Троице-Сергиевом монастыре // Археология Подмосковья. Материалы научного семинара. Вып. 7. М., 2011. С. 282).
12/2. КН. ПЕТР ИВАНОВИЧ КАШИН (1543,1549)
полк.воев.(1549) бездетн. 5С:Ив.Вас. /ин.Иона./ Б. ГЛУХОЙ. :Мария/ин. Марфа/
В 1544 г. воевода в Муроме. Весной 1549 г. второй воевода передового полка в рати, стоявшей в Коломне и Кашире (Разрядная книга 1475–1598 гг. М., 1966. С. 107, 118).
1 апреля 1546 г. князь П. И. Кашин дал Троице-Сергиеву монастырю по брату князю Андрею Кашину 13 руб. По князю П. И. Кашину дали вкладом его братья князья Юрий и Федор Кашины 50 руб. (Вкладная книга Троице-Сергиева монастыря. М., 1987. С. 59).
8/2. КН. АНДРЕЙ ИВАНОВИЧ КАШИН († 1546 г. □ Тр.-Серг. м‑рь.)
1С:Ив.Вас. /ин.Иона./ Б. ГЛУХОЙ. :Мария/ин. Марфа/.21 «[70]54 (1546)-го году апреля в 1 день дал вкладу князь Петр княж Иванов сын Кашин Оболенской по брате своем князе Ондрее денег 13 рублев».22 «[70]55 (154б)-то году октября в 3 день по князе Андрее же дал вкладу брат ево князь Иван Иванович денег 26 рублев».23 «Лета 7054 (1546) преставися благоверный князь Андрей Иванович Кашин».24
б/д
13/3. КН. ИВАН КОПЫРЯ АЛЕКСАНДРОВИЧ КАШИН (* ...., 1540, † 1551)
воев.Муром(1540) воев.Калуга (1543) дворов.сын-боярск. помещ.-кн.Оболенск сын Александра Васильевича и Феодосии
В феврале 1527 г. с другими детьми боярскими поручился по князе М. Л. Глинского (Антонов А.В. Поручные записи 1527–1571 годов // Русский дипломатарий. Вып. 10. М., 2004. С. 9). В 1540 г. воевода за городом в Муроме. В сентябре 1542 г. в несостоявшемся походе из Мурома в казанские места во главе передового полка. В 1543 г. воевода в Калуге. В январе 1544 г. второй воевода сторожевого полка во Владимире, бил челом на предводителя полка левой руки в Шуе князя О. Т. Тростенского. В июле 1550 г. воевода в Васильгороде 25. Осенью 1547 г. в боярском списке назван среди бывших у князя Юрия Васильевича «в поезду» князей Оболенских (Назаров В.Д. О структуре Государева двора в середине XVI в. // Общество и государство феодальной России. Сб. статей, посвященный 70-летию академика Л. В. Черепнина. М., 1975. С. 53). В ящике 223 Царского архива хранилась грамота А. Д. Басманова и Ф. М. Плещеева с Иваном Копырей Кашиным о местах (1544–1550 гг.) (Государственный архив России XVI столетия. Опыт реконструкции / Подг. текста и коммент. А. А. Зимина. М., 1978. С. 95, 493, 520). Тысячник 1‑й статьи из Калуги (Тысячная книга 1550 г. и Дворовая тетрадь 50‑х годов XVI в. М.; Л., 1950. С. 56).
За князем Иваном Кашиным до 1573/1574 г. было в вотчине в Горетове стане Московского уезда сельцо Ивановское с пустошью (135 четвертей средней земли) Писцовые книги Московского государства XVI в. Ч. 1. Отд. 1. СПб., 1872. С. 131).
9 февраля 1555 г. по жене князя Александра Васильевича Кашина княгине Федосье дала вклад княгиня Ксения, жена князя Иван Александровича Кашина, 50 руб. Князь Петр Горенский 18 сентября 1551 г. дал по князю Ивану Попаре (Копыре) Кашину Троице-Сергиеву монастырю 50 руб. (Вкладная книга Троице-Сергиева монастыря. М., 1987. С. 59).
Упоминается в духовной князя Ю. А. Оболенского в 1547–1565 гг. (Акты феодального землевладения и хозяйства XIV–XVI веков. Ч. 2. М., 1956. № 207).
∞, КСЕНИЯ (ИН.КИЛИКИЯ) ..... ..... .
Дети:
14/4. КН. ВАСИЛИЙ ИВАНОВИЧ СКОКОВ КАШИН (* ..., 1556,1566, † ...)
воев.Болхов(1556,1565) С:Ив.Вас. С. СКОК.
15/5. КН. ВАСИЛИЙ ИВАНОВИЧ МЕНЬШОГО КАШИН (1550,1552)
дворов.сын-боярск. помещ.-кн.Оболенск‑у. 1С:Ив.Вас. М. :/ин. Александра/.
Тысячник 3‑й статьи из Калуги. В Дворовой тетради из Оболенских князей и из Калуги с пометой «в Оболенске в подлинной почернен» (Тысячная книга 1550 г. и Дворовая тетрадь 50‑х годов XVI в. М.; Л., 1950. С. 73, 119, 168). В сентябре 1556 г. воевода в Болхове. В 1563/64 г. воевода в Рославле (Разрядная книга 1475–1598 гг. М., 1966. С. 161, 206, 213; Разрядная книга 1475–1605 гг. Т. 2. Ч. 1. М., 1981. С. 5, 152, 175). Князь Кашин Василий Скоков спал в стане государя в Полоцком походе 1562/1563 г. (Русский дипломатарий. Вып. 10. М., 2004. С. 130). Поручитель по князю М. И. Воротынскому в апреле 1566 г. (Русский дипломатарий. Вып. 10. М., 2004. С. С. 58).
В Городском (Городецком) стане Бежецкого уезда за ним было село Ивашково (Федотов-Чеховский А.А. Акты, относящиеся до гражданской расправы Древней России. Т. 1. Киев, 1860. С. 150). В 1550‑е гг. владел сельцом Ивашково, деревнями Чудовково, Щюлицы, Глотунья, Брыково (Брыкино) в Городецком уезде Бежецкого Верха (РГАДА. Ф. 1209. Оп. 1. Кн. 20. № 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154, 155).
В 1563/64 г. послух в данной Ивана Яковлева сына Мансурова Чудову монастырю на вотчину в Московском уезде (Кистерев С.Н. Акты московского Чудова монастыря 1507–1606 годов // Русский дипломатарий. Вып. 9. М., 2003. С. 159).
11 марта 1551 г. князь Василий Иванович Кашин дал Троице-Сергиеву монастырю по матери иноке Александре 10 руб. (Вкладная книга Троице-Сергиева монастыря. М., 1987. С. 59).
16/5. КН. ДМИТРИЙ ИВАНОВИЧ КАШИН (1559)
в 1559 боярин(1559) 2С:Ив.Вас. М. :/ин. Александра/?
17/6. КН. МИХАИЛ ФЕДОРОВИЧ КАШИН (1529,—1580.09.05,Луки-Великие)
воев.Псков(1539) голова(1576) С:Фед.Ив. ?
∞, ЕВФИМИЯ АФАНАСИЕВА.
Покоління IV (XXII)
18/10. КН. ФЕДОР ЮРЬЕВИЧ КАШИН (1552,1560)
в 1552 дворов.сын-боярск. помещ.-Калуга‑у. 1С:Юр.Ив. :Варвара?
19/10. КН. ДМИТРИЙ ЮРЬЕВИЧ КАШИН (* ..., 1566, † ...)
2‑й сын кн. Юрия Ивановича Кашина и Варвары.
Дворянин 1‑й статьи на Земском соборе 25 июня–2 июля 1566 г. (Собрание государственных грамот и договоров. Ч. 1. М., 1813. С. 550).
20/10. КН. ИВАН ЮРЬЕВИЧ КАШИН (1555)
в 1555 сын-боярск.?
21/11. КН. МИХАИЛ (ИН.МИСАИЛ) ФЕДОРОВИЧ КАШИН (* ..., 1588, †1611.08.21, ‡Троицк.Серг.м‑рь)
боярин (1606,1611) дворов.сын-боярск. помещ.-кн.Оболенск‑у. С:Фед.Юр. ?
боярин эпохи Смутного времени. При царях Феодоре и Борисе Кашин часто бывал в ратных и городовых воеводах. В 1604 г. он, в числе других, был послан против Самозванца , бился с ним при Добрыничах, но по смерти Бориса перешел на сторону « «царевича Дмитрия» ». При Василии Шуйском , вместе с воеводой Ржевским долго защищал Брянск от Вора.
Весной 1576 г. голова в передовом полку в Калуге. Дворянин в апреле 1577 г. в Ливонском походе (Разрядная книга 1475–1605 гг. Т. 2. Ч. 2. М., 1982. С. 411; Т. 2. Ч. 3. М., 1982. С. 451; Памятники истории русского служилого сословия / Сост. А. В. Антонов. М., 2011. С. 204). Оболенский князь в 1588/89 гг., в Шведском походе 1589/90 гг. (Станиславский А.Л. Труды по истории государева двора в России XVI–XVII веков. М., 2004. С. 214, 321). 20.04.1580 г., будучи вторым воеводой в г. Великие Луки, местничал с третьим воеводой князем Юрием Ивановичем Аксаковым, дело завершилось безместьем (Разрядная книга 1475 – 1605 гг. Т. 3. Ч. 1. М., 1984. С. 142; Эскин Ю.М. Местничество в России XVI – XVII вв. М., 1994. С. 68).
Летом – осенью 1592 г. Леонтий Иванович Аксаков при назначении вторым воеводой в Псков бил челом государю «в отечестве» о счете на первого воеводу Пскова князя Михаила Федоровича Кашина, заявляя «меньшой мой родной брат на Луках великих больши был князя Михайла Кашина», и государь Л.И. Аксакова «отставил» (Разрядная книга 1475 – 1605 гг. Т. 3. Ч. 3. М., 1989. С. 66; Разрядная книга 1550 – 1636 гг. Т. 2. Вып. 1. М., 1976. С. 104 – 105; Эскин Ю.М. Местничество в России XVI – XVII вв. М., 1994. С. 107).
Черниговский воевода 1603 г. Несмотря на «прелестные» грамоты изменников, он сначала остался верен Годунову и участвовал в несчастной для Бориса битве под Трубчевском, но потом перешел на сторону Лжедимитрия и был им пожалован в окольничие (1605). При Шуйском находился в рядах московского войска и в 1607 г. вместе с воеводою Ржевским укрепился в Брянске. Долго стоявший под ним Самозванец не мог преодолеть мужества и стойкости защитников: они нанесли сильное поражение осаждающим и укрепились в Карачеве. князь, окольничий, боярин, воевода Чернигова (1603) и Брянска (1607), единственный сын князя Фёдора Ивановича Кашина-Оболенского. В 1603 году князь Михаил Фёдорович Кашин-Оболенский был назначен первым воеводой в Чернигове. Его товарищами и заместителями были князья Гавриил Семёнович Коркодинов и Григорий Петрович Шаховской.
В 1604 году царь Борис Годунов отправил в Брянск русскую армию, стоящую из трёх полков, которая должна была действовать против польско-литовских отрядов Лжедмитрия. Князь Михаил Фёдорович Кашин был назначен вторым воеводой большого полка (при князе Дмитрии Ивановиче Шуйском). М. Ф. Кашин заместничал с Михаилом Глебовичем Салтыковым, первом воеводой сторожевого полка. Затем в походе на Северскую землю Михаил Фёдорович Кашин был вторым воеводой полка правой руки (при князе Д. И. Шуйском). Несмотря на «прелестные» грамоты изменников, он сначала остался верен царю Борису Годунову и участвовал в неудачной для царской армии битве под Трубчевском.
После смерти Бориса Годунова и вступления на престол его сына Фёдора князь Михаил Фёдорович Кашин был вторым воеводой полка правой руки (при боярине князя В. В. Голицыне) в русской рати под Кромами. Но затем князь перешёл на сторону Лжедимитрия I и был им пожалован в окольничие (1605). В 1606 году князь Михаил Фёдорович Кашин был назначен самозванцем вторым воеводой большого полка в Новосиле.
В правление царя Василия Шуйского князь Михаил Фёдорович Кашин был пожалован в бояре и назначен первым воеводой в Брянск. В 1607 году вместе со вторым воеводой Андреем Никитичем Ржевским укрепился в Брянске. При продвижении к Брянску Лжедмитрия царь Василий Шуйский отправил на помощь брянским воеводам войско под командованием князя Ивана Семёновича Куракина и Василия Фёдоровича Мосальского. Долго стоявший под ним Самозванец не мог преодолеть мужества и стойкости защитников: они нанесли сильное поражение осаждающим и укрепились в Карачеве. Царь Василий Шуйский наградил брянских воевод М. Ф. Кашина и А. Н. Ржевского золотыми. По царскому приглашению воеводы Михаил Фёдорович Кашин и Андрей Никитич Ржевский прибыли из Брянска в Москву, где получили в награду шубу и кубок. Во время аудиенции Андрей Ржевский «бил челом» на Михаила Кашина, заявив царю: «што ему шубу дали хуже князь Михаила Кашина; ево-де, государь, во Брянске лише имя было, а служба де была и промысл мой, холопа твоего; вели, государь, про то сыскать всею ратью. И царь Василей Иванович ему отказал: потому князю Михаилу дана шуба и кубок лутче твоего, что он боярин да перед тобою в отечестве чесной. И Ондрей бил челом: хотя де, государь, он честью и отечеством меня болши, толко де моей службы к тебе, государю, и в осаде промыслу было болши ево; а ево де князь Михаила в осаде ни со шта не было».
21 августа 1611 года боярин Михаил Фёдорович Кашин скончался, приняв перед смертью монашество.
~ 1) Евдокия.
~ 2) Ирина Афанасьевна Нагая, дочь А.Ф.Нагого.
1‑я жена Ирина Афанасьевна Нагая, дочь Афанасия Федоровича Нагого.
2‑я жена Евфимия Афанасьевна (? — 9.07.1611). Возможно была только одна супруга Арина (Ирина) Афанасьевна Нагая, а в инокинях она могла принять имя Афимья (Евфимия).
22/13. КНЖ. МАРИЯ ИВАНОВНА КАШИНА
дочь князя Ивана Александровича Кашина Мария была женой князя Федора Ивановича Татева. Их дочь княгиня Анна вышла замуж за князя Данилу Андреевича Ногтева (Антонов А.В., Маштафаров А.В. Об архиве Суздальского Покровского девичьего монастыря XV – начала XVII века // Русский дипломатарий. Вып. 10. М., 2004. № 113, 114). 8.Карьера В феврале 1527 г. с другими детьми боярскими поручился по князе М. Л. Глинского (Антонов А.В. Поручные записи 1527–1571 годов // Русский дипломатарий. Вып. 10. М., 2004. С. 9). Вдова князя Ф. И. Татева Мария, дочь князя Ивана Александровича Кашина, в 1575/1576 г. дала приданое своей дочери Анне, вышедшей замуж за князя Данилу Андреевича Ногтева. В 1575/1576 г. Мария дала своему зятю Д. А. Ногтеву сельцо Панино в Дубенском стане Переславского уезда (Антонов А.В., Маштафаров А.В. Об архиве Суздальского Покровского девичьего монастыря XV – начала XVII века // Русский дипломатарий. Вып. 10. М., 2004. № 113, 114). «Се яз, княж Федорова Ивановича Татева Ряполовского княгиня Марья княж Иванова дочь Олександровича Кашина, дала есми зятю своему князю Данилу Ондреевичю Нохтеву за дочерью за своею за княжною Анною в приданые вотчину в Переславском уезде в Дубенском стану селцо Панино что была вотчина мужа моего князя Федора Ивановича (ГИМ ОПИ. Ф. 17. Оп. 2. № 89). Рядная княгини Марии Ивановой дочери Александровича Кашина, вдовы князя Федора Ивановича Татева, князю Даниле Андреевичу Ногтеву на приданое своей дочери княгини Анны (1575/76 г.): «…да порты тафта белая, да ожерелье саженое зерным, да нагавицы отлас золот, да машна делана канителью, ворворки саженым, да кавтан бархат червчат с кружевом, кружево серебряно, и петли серебряны, да шуба бархат з золотом, шелк червчат да зелен, на соболех, да калп, сажены пугвицы золотом, да шапка черна горлотна лисья. Да к другой к мылне кавтан отлас червчат на соболех, да опашень отлас золот. Да х третей мылне кавтан зелена камка с кружевом, да ферези камка червчата, куфтерь на черевех на песцовых. И всего яз, княини Марья, приданова даю зятю своему князю Данилу Андреевичю и дочери своей княжне Анне вотчины и кузни, и платья, и саженья, опроче хлеба и живота мелкова, что в вотчине, на шестьсот рублев (ГАВО. Ф. 575. Оп. 1. № 33. Л. 20, 19).
∞, КН. ФЕДОР ИВАНОВИЧ ТАТЕВ.
Покоління V (XXIII)
23/21. КН. ИВАН МИХАЙЛОВИЧ КАШИН, ПР. ХОРИК26 (* ..., 1625, † 28.05.1632, ‡ Троицк.Серг.м‑рь)
Сын первый Михаила Федоровича Ивановича и Ирины.27 Уп. с 1624 г. стол. В 1616/17 г. вместе с бр. Дм. Мих. (№ 17) владел 1/2 с. Спасского в Загорье. В «наличном списке» 1626 г.: «Князь Иван да князь Дмитрей княж Михайловы дети Кашина» (помета: «Нет об[оих], не бывали из деревни».28
† 28 мая 1632 г. «[7]140 (1632)-го году июня в 2 день преставись сын его (Мих. Фед. — Генеограф) Иван Михайлович Кашин, и дал по нем вкладу брат ево князь Дмитрей Михайлович пятеро лошадей».29 □ Тр.-Серг. м‑рь. После смерти братьев в 1632 г. род Кашиных-Оболенских пресекся.
За кн. Иваном и Дмитрием Михайловичами Кашиными, сыновьями боярина кн. Михаила Федровича Кашина, в писцовой книге Оболенского у. 1627–1629 гг. значились родовая вотчина половина с. Спасского в Загорье (167 четв.; другая половина села была за их сородичем кн. Б. М. Лыковым) и приданая вотчина их отца, данная ему его тестем Афанасием Федоровичем Нагим за дочерью Ириной (д. Зубахино-Наговшино, 274 четв.).30 За кн. И. М. и Д. М. Кашиными числились отцовские поместья в Коломенском (в Усмерском ст.) и Костромском (в Емецкой вол.) у.31
24/21. КН. ДМИТРИЙ МИХАЙЛОВИЧ КАШИН (*1600‑е, †24.09.1632)
Сын второй Михаила Федоровича Ивановича и Ирины32, стольник (1627), последний князь Кашин-Оболенский. Уп.стол. с 1627 г. В Обол. у. за ним была 1/2 с. Спасского в Загорье и д. Зубахино-Наговшино.33 В духовной называл Екатерину Ив., ж. Вас. Матвеевича Бутурлина, своей теткой. Родной сестрой его
отца Мих. Фед. она быть не могла, но, возможно, была сестрой матери. О его вкладе по брате Ив. Мих. см. № 16.
† 24 сент. 1632 г., □ Тр.-Срг. м‑рь. После смерти братьев в 1632 г. род Кашиных-Оболенских пресекся.
За кн. Иваном и Дмитрием Михайловичами Кашиными, сыновьями боярина кн. Михаила Федровича Кашина, в писцовой книге Оболенского у. 1627–1629 гг. значились родовая вотчина половина с. Спасского в Загорье (167 четв.; другая половина села была за их сородичем кн. Б. М. Лыковым) и приданая вотчина их отца, данная ему его тестем Афанасием Федоровичем Нагим за дочерью Ириной (д. Зубахино-Наговшино, 274 четв.).34 Последний представитель рода кн. Д. М. Кашин в своей духовной от 20 сентября 1632 г. распорядился дать родовую оболенскую вотчину половину с. Спасского в Боровский Пафнутьев м‑рь с правом выкупа ее своему «брату», кн. Б. М. Лыкову за 200 руб. Другую вотчину в Оболенском у. (д. Зубахино с пустошами, 280 четв.), а также «государево жалование родовую вотчину» в Почерневе ст. Московского у. (деревни Савино, Носово и Пестово с пустошами, 250 четв.) он передавал своей сестре Александре Михайловне, жене Петра Григорьевича Очина Плещеева, а после ее смерти завещал отдать в Троице-Сергиев м‑рь с правом выкупа сородичей, «хто к нам ближе».35 В декабре 1632 г. кн. Б. М. Лыков выкупил из Боровского Пафнутьева м‑ря вотчину своего «брата», кн. Д. М. Кашина, половину с. Спасского в Оболенском у.36 В июле 1635 г. кн. Б. М. Лыков выкупил за 140 руб. из Троице-Сергиева м‑ря другую вотчину кн. Д. М. Кашина в Оболенском у. — д. Зубахино «что было сельцо Трояново»; бывшая вотчина Д. М. Кашина в Московском у. (деревни Савино, Носово и Пестово в Почерневе ст.) была выкуплена из м‑ря Василием Нагим, родственником матери кн. Д. М. Кашина.37 За кн. И. М. и Д. М. Кашиными числились отцовские поместья в Коломенском (в Усмерском ст.) и Костромском (в Емецкой вол.) у.38 Упоминается поместье кн. Д. М. Кашина в Путятинской вол. Ярославского у., бывшее прежде в поместье за боярином кн. Д. Т. Трубецким.39
Невеста (брак не состоялся по болезни, затем смерти жениха) Мария Ст. Проестева, в ин. Марфа, д. Ст. Матв., вдова Исака Погожева. В 1634 г. со своим прожиточным имением д. Нечаевской вышла за Никиту Ал. Зузина.
25/21. КНЖ. АЛЕКСАНДРА МИХАЙЛОВНА КАШИНА
∞, ПЕТР ГРИГОРЬЕВИЧ ОЧИН-ПЛЕЩЕЕВ (1600‑е — ум. после 1658), стольник (1627–1640), дворянин московский (1658).
26/21. КНЖ. ФЕОДОРА МИХАЙЛОВНА КАШИНА (1600?)
помещ. Д:Мих.Фед. /ин.МИСАИЛ/. :Евдокия.
Покоління VI (XXIV)
27/23. КНЖ. МАРИЯ ИВАНОВНА КАШИНА
(1640?,–.11.02,Москва,†Троицк.Серг.м‑рь)
кнж. <девица 70 лет от рождения> Д:Ив.Мих. КАШИН.
умерла девицей «70 лет», погребена 5 ноября ? года в Троице-Сергиевской Лавре.
Лица, не вошедшие в роспись.
Кашина-Оболенская Фетинья Федоровна (ур.Пушкина) (1584) помещ.
~ кн. Иван Кашин.
ПЕЧАТКИ
Печаток не знайдено
ПУБЛІКАЦІЇ ДОКУМЕНТІВ
АЛЬБОМИ З МЕДІА
Медіа не знайдено
РЕЛЯЦІЙНІ СТАТТІ
Статтєй не знайдено
- РГАДА. Ф. 1209. Oп. 1. Кн. 15. Л. 158.[↩]
- Писцовые книги Оболенского у езд а первой трети XVII века / подгот. к публ. М. С. Валова, О. И. Хоруженко М. 2013. 432 с. С. 24–26.[↩]
- Писцовые книги Оболенского у езд а первой трети XVII века / подгот. к публ. М. С. Валова, О. И. Хоруженко М. 2013. 432 с. . С. 26.[↩]
- Разрядная книга 1475–1598 гг. М., 1966. С. 59–62, 65, 67.[↩]
- Акты социально-экономической истории Северо-Восточной Руси конца XIV–начала XVI в. Т. 1. М., 1952. № 604.[↩]
- Вкладная книга Троице-Сергиева монастыря. М., 1987. С. 59.[↩]
- Вкл. кн. Тр.-Серг. м‑ря. С. 59, л. 189.[↩]
- Лобанов-Ростовский. Т. 1. С. 255, № 4; Власьев. Т. 1. Вып. 2. С. 498, № 4; Кобрин. Материалы. С. 105, № 98.[↩]
- ГИМ. Муз. № 1520. Л. 218[↩]
- РНБ. QIV. № 47. Л. [77 об.]; РГАДА- Ф. 181. № 222. Л. 102.[↩]
- 13 Вкл. кн. Тр.-Серг. м‑ря. С. 59, л. 189.[↩]
- Лобанов-Ростовский. Т. 1. С. 255, № 5; Власьев. Т. 1. Вып. 2. С. 498, № 5; Кобрин. Материалы. С. 105, № 99.[↩]
- Власьев. 1.2. С. 498, № 6; Кобрин. Материалы. С. 105, № 100.[↩]
- РК 1475–1605. С. 477, л. 300.[↩]
- Там же. С. 4, л. 322; С. 57, л. 349 об., 351.[↩]
- Лобанов-Ростовский. Т. 1. С. 255, № 8; Власьев. Т. 1. Вып. 2. С. 500–501, № 10; Кобрин.Материалы. С. 114, № 183.[↩]
- Писцовые материалы Тверского уезда XVI века / Сост. А.В. Антонов. М., 2005. С. 144.[↩]
- Шумаков С. Тверские акты. Выпуск 1. Тверь, 1896. С. 68–69.[↩]
- Никоновская летопись из ПСРЛ (Полное собрание русских летописей), т. XIII, ч. II, стр. 395.[↩]
- Архив СПб ИИРАН. Ф. 29. Оп. 1. Д. 8. № 1175. Л. 1375.[↩]
- Лобанов-Рост овский. Т. 1. С. 255, № 10; В ласьев. Т. 1. Вып. 2. С. 501, № 11; Кобрин. Материалы. С. 114, № 184.[↩]
- Вкл. кн. Тр.-Серг. м‑ря. С. 59, л. 188 об. — 189.[↩]
- Там же. С. 59, л. 189[↩]
- Русское средневековое надгробие. М., 2006. Вып. 1. С. 145–146, № 40, илл.46.[↩]
- Разрядная книга 1475–1598 гг. М., 1966. С. 99, 105–107, 125; Разрядная книга 1475–1605 гг. Т. 1. Ч. 2. М., 1977. С. 313.[↩]
- РНБ. F IV. № 733. Л. 65 об.; Там же. Собр. Вяземского. F. 141. Л. 70; ГИМ. Муз. № 1520. Л. 218.[↩]
- Лобанов-Ростовский. Т. 1. С. 255, № 15; Власьев. Т. 1. Вып. 2. С. 503–504, № 16.[↩]
- Станиславский. Труды. С. 90.[↩]
- Вкл. кн. Тр.-Серг. м‑ря. С. 59, л. 189 об.[↩]
- ПК 325. Л. 30 о6.–35.[↩]
- ПК 202. Л. 952 об.; ПК 209. Л. 451 об.[↩]
- Лобанов-Ростовский. Т. 1. С. 255, № 16; Власьев. 1.2. С. 504. № 17.[↩]
- ПКОУ. С. 24–28, л. 30 об. — 36.[↩]
- ПК 325. Л. 30 о6.–35.[↩]
- РГАДА. Ф. 281. №8654.[↩]
- ЗВК. С. 205.[↩]
- Троицкая вкладная. С. 59–60; ЗВК. С. 625–626; Черкасова М. С. Крупная феодальная вотчина. С. 100; Соколова А. А., фон-Мекк А. К. Расходные книги и столпы... С. 109; Холмогоровы. Вып. VI. С. 52.[↩]
- ПК 202. Л. 952 об.; ПК 209. Л. 451 об.[↩]
- РНБ. OP. F.IV. № 529. Л. 320.[↩]