Нетшичи

НЕТ­ШИ­НЫ – дво­рян­ский род, Рюриковичи.

Въ Рос­сій­ской Исторіи, Бар­хат­ной и Сте­пен­ной кни­гахъ, справ­кахъ Раз­ряд­на­го и Мос­ков­ска­го Кол­ле­гіи Ино­стран­ныхъ Діль и Архи­вовъ и въ родо­слов­ной зна­чить, что родъ Дмит­ріе­вь­іхь про­ис­хо­дить отъ Кня­зей Смо­лен­скихъ. Пра­внукъ Вели­ка­го Кня­зя Вла­ди­мі­ра Свя­то­сла­ви­ча, кре­стив­га­а­го Рус­скую зем­лю, Вели­кій Князь Вла­ди­мірь Все­во­ло-довичъ Моно­махъ, им-бль сына Кня­зя Мсти­сла­ва Смо­лен­ска­го, у Кня­зя Мсти­сла­ва сынъ Кпязь Рости­славъ Смо­лен­скій, у него Князь Давыдъ, у Кня­зя Давы­да Князь Мсти­славъ, у Кня­зя Мсти­сла­ва сынъ Князь Рости­славъ, у Рости­сла­ва Князь Кон­стан­ти­ну у Кня­зя Кон­стан­ти­на Рости­сла­ви­ча сынъ Князь Эедоръ, у Кня­зя бедо­ра сыпь Алек­сан­дръ Нет­ша , пргв­халъ изъ німе­ць слу­жить на Моск­ву къ Вели­ко­му Кня­зю Ива­ну Дани­ло­ви­чу; у него сынъ Дмит­рій, отъ кое­го пошли Дмит­ріе­вьі, потом­ки сего Дмит­рія, изъ коихъ мно­гіе Рос­сій­ско­му Пре­сто­лу слу­жи­ли въ знат­ныхъ чинахъ и жало­ва­ны были за оные въ ~* и дру­гихъ годахъ помі­стья­ми и дру­ги­ми почестями.

Родо­сло­вец кня­зя Вад­баль­ско­го: «У кня­зя Рости­сла­ва Мсти­сла­ви­че Смо­лен­ско­го дети Федор и Кон­стан­тин, у Кон­стан­ти­на один сын – Федор, у Федо­ра – Алек­сандр Нет­ша, слу­жил в Нем­цах и при­е­хал из Немец к вели­ко­му кня­зю Ива­ну Дани­ло­ви­чу». По дру­гим дан­ным, Алек­сандр Нет­ша — сын не Федо­ра, а Юрия Константиновича.

Дми́триевы-Мамо́новы — рус­ский граф­ский и дво­рян­ский род из чис­ла смо­лен­ских Рюри­ко­ви­чей. Род Д.-М. вне­сён в 5‑ю и 6‑ю час­ти дво­рян­ской ро­до­слов­ной кни­ги Моск. губернии.

Дмит­ри­е­вы — один из них родов ветвь смо­лен­ских кня­зей, того же про­ис­хож­де­ния, как и Дмит­ри­е­вы-Мамо­но­вы, но отде­лив­ша­я­ся от обще­го кор­ня ещё в XV в. Из это­го рода про­ис­хо­ди­ли Иван Ива­но­вич, Алек­сандр Ива­но­вич и Миха­ил Алек­сан­дро­вичД­мит­ри­е­вы. Этот род вне­сен в VI часть родо­слов­ной кни­ги Сим­бир­ской и Ниже­го­род­ской губер­ний (Гер­бов­ник, IV, 17 и Х, 23). Мак­сим и Сте­пан Аста­фье­ви­чи Дмит­ри­е­вы пожа­ло­ва­ны поме­стья­ми в 1578 г. Их потом­ство вне­се­но в VI часть родо­слов­ной кни­ги Туль­ской губер­нии. Один род Дмит­ри­е­вых вос­хо­дит к поло­вине XVII в. и вне­сен в VI часть родо­слов­ной кни­ги Костром­ской губер­нии. Осталь­ные 56 родов — позд­ней­ше­го происхождения.

Рюрик, князь Новгородский
Игорь Рюри­ко­вич +945
Свя­то­слав I Иго­ре­вич, вели­кий Киев­ский 942–972
Вла­ди­мир I, вели­кий князь Киев­ский +1015
Яро­слав I Муд­рый, вели­кий князь Киев­ский 978‑1054
Все­во­лод I, вели­кий князь Киев­ский 1030–1093
Вла­ди­мир II Моно­мах, князь Киев­ский 1053–1125
Мсти­слав I, вели­кий князь Киев­ский 1075–1132
Рости­слав, вели­кий князь Киев­ский +1168
Давид, князь Смо­лен­ский 1120–1197
Мсти­слав, князь Смо­лен­ский +1230
Рости­слав, князь Смоленский
Константин
Юрий

XV коле­но

1. АЛЕК­САНДР ФЕДО­РО­ВИЧ НЕТША

ут­ра­тив из-за пре­тен­зий ли­тов. кня­зей пра­ва на Ви­теб­ское кн-во, на­хо­дил­ся не­ко­то­рое вре­мя, со­глас­но ро­до­слов­ной, «в Нем­цах» (по-ви­­ди­­мо­­му, в Ли­во­нии), от­ку­да вые­хал на служ­бу к вел. кн. вла­ди­мир­ско­му Ива­ну I Да­ни­ло­ви­чу Калите.

XVI коле­но

2/1. ИВАН АЛЕК­САН­ДРО­ВИЧ НЕТШИН

Сын Алек­сандра Юрье­ви­ча Нет­ши. Как и его бра­тья, посту­пил на служ­бу к вели­ко­му кня­зю мос­ков­ско­му Дмит­рию Ива­но­ви­чу Дон­ско­му. Служ­бы его не нашли отра­же­ния в доку­мен­тах. Воз­мож­но, это моск. боя­рин, по­гиб­ший в Ку­ликов­ской бит­ве 1380. Изве­стен сын Давид. Стар­шая ветвь Не­тши­ных, про­ис­хо­див­шая от Ива­на Алек­сан­д­ро­ви­ча, пре­рва­лась во 2‑й пол. 15 в. на его без­дет­ных внуках.

3/1. ДМИТ­РИЙ АЛЕК­САН­ДРО­ВИЧ НЕТШИН

Сын Алек­сандра Юрье­ви­ча Нет­ши. Изве­стен как боярин вели­ко­го кня­зя Васи­лия Дмит­ри­е­ви­ча. У него дети: Андрей, Иван, Миха­ил, Семён. Сред­няя ветвь Не­тши­ных пред­став­ле­на ро­дом Дмит­рие­вых (фа­ми­лия упо­треб­ля­ет­ся в до­ку­мен­тах с сер. 16 в.). В кон. 15–17 вв. его пред­ста­ви­те­ли слу­жи­ли в Госу­да­ре­ве дво­ре­ деть­ми бояр­ски­ми по Мо­ск­ве, Мо­жай­ску, Дмит­ро­ву, Юрье­ву (Поль­ско­му) и Бе­жец­ко­му Вер­ху; в 15 – 1‑й тре­ти 16 вв. име­ли так­же слу­жеб­ные свя­зи с удель­ны­ми князьями.

4/1. СЕМЕН АЛЕК­САН­ДРО­ВИЧ НЕТШИН

Млад­ший сын Алек­сандра Юрье­ви­ча. Изве­стен по родо­слов­цу. У него сын Фёдор, ро­до­на­чаль­ник млад­шей вет­ви Нетши­ных, угас­шей в нач. 16 в.

XVII коле­но

5/2. ДАВЫД ИВАНОВИЧ

6/3. АНДРЕЙ ДМИТ­РИ­Е­ВИЧ (1443)

боя­рин кн. мо­жай­ско­го Ива­на Ан­д­рее­ви­ча, по при­ка­зу ко­то­ро­го в 1443 был аре­сто­ван вме­сте с семь­ёй (его же­на Ма­рия со­жже­на по об­ви­не­нию в «вол­шбе»).

7/3. ИВАН ДМИТ­РИ­Е­ВИЧ (1432)

Боярин Вели­ко­го Кня­зя Васи­лия Васи­лье­ви­ча Тём­но­го, «муж высо­ко­го ума». Нахо­дясь с вели­ким кня­зем в Орде в 1432 г. по сло­вам лето­пи­си «бла­го­ра­зу­ми­ем и муже­ством сво­им пре­кло­нил хана и вель­мож татар­ских утвер­дить Вели­ко­го кня­зя Васи­лия Васи­лье­ви­ча на мос­ков­ском и вла­ди­мир­ском престоле».
8/3. Михай­ло Дмитриевич

9/3. СЕМЁН ДМИТРИЕВИЧ

Умер ино­ком

10/4. ФЕДОР СЕМЕНОВИЧ

XVIII коле­но

ВЛА­ДИ­МИР ДАВЫ­ДО­ВИЧ КРАС­НЫЙ (нач. 15 в. – 1462)

зи­мой 1461–62 в сою­зе с князь­я­ми Ива­ном Ан­д­рее­ви­чем и Ива­ном Дмит­рие­ви­чем Ше­мя­чи­чем уча­ст­во­вал в за­го­во­ре про­тив вел. кн. мо­с­ков­ско­го Ва­си­лия II Ва­силь­е­ви­ча Тём­но­го с це­лью за­хва­та вла­сти и ос­во­бо­ж­де­ния аре­сто­ван­но­го сер­­пу­­хо­в­ско-­бо­ро­в­ско­­го кн. Ва­си­лия Яро­сла­ви­ча; из-за пре­да­тель­ст­ва од­но­го из участ­ни­ков за­го­вор был рас­крыт, вме­сте с др. за­го­вор­щи­ка­ми Вла­ди­мир Крас­ный был аре­сто­ван и казнён.
Васи­лей Давы­до­вич Пестрой

СЕМЕН ДАВЫ­ДО­ВИЧ ХОРХОРА

СЕМЕН ДАВЫ­ДО­ВИЧ МАЛОЙ КОРОТ­КИЕ НОГИ

все 4 были бездетны.

6 СЕМЁН АНДРЕ­ЕВИЧ ПЛОТ

7 ВАСИ­ЛИЙ АНДРЕ­ЕВИЧ ВИСЕЛИЦА

8 ГРИ­ГО­РИЙ ИВА­НО­ВИЧ МАМОН (?-1510)

Околь­ни­чий при Иване III. (? – 1509/10), околь­ни­чий (не позд­нее 1491), со­вет­ник при дво­ре вел. кня­зей мо­с­ков­ских Ива­на III Ва­силь­е­ви­ча и Ва­си­лия III Ива­но­ви­ча, в 1480 сто­рон­ник пре­кра­ще­ния во­ен. дей­ст­вий про­тив Боль­шой Ор­ды ха­на Ах­ме­да; при­сут­ст­во­вал на свадь­бе кн. В. Д. Холм­ско­го (февр. 1500), в 1509 в от­сут­ст­вие вел. кн. Ва­си­лия III ос­тав­лен «на Москве».

9 ДАНИ­ЛО ИВА­НО­ВИЧ (?-1501)

Околь­ни­чий. Родо­на­чаль­ник угас­шей фами­лии Даниловых.
(? – не ра­нее 1500), боя­рин кн. во­лоц­ко­го Бо­ри­са Ва­силь­е­ви­ча (1477, 1483), пе­ре­шед­ший ме­ж­ду 1483–1491 с чи­ном околь­ни­че­го на служ­бу к вел. кн. мо­с­ков­ско­му Ива­ну III, от име­ни ко­то­ро­го в сент. 1491 со­об­щил кн. Бо­ри­су Ва­силье­ви­чу об аре­сте уг­лич­ско­го кн. Анд­рея Ва­силье­ви­ча Боль­шо­го (Го­ряя), член бо­яр­ской ко­мис­сии при вел. кн. мос­ков­ском Дмит­рии Ива­но­виче Вну­ке (февр. 1498), гость на свадь­бе кн. В. Д. Холм­ско­го (1500)

10 ДМИТ­РИЙ ИВАНОВИЧ

11 ИВАН МИХАЙЛОВИЧ

12 ГРИ­ГО­РИЙ МИХАЙЛОВИЧ

13 ВАСИ­ЛИЙ СЕМЁ­НО­ВИЧ ПЛАТИЦА

АЛЕК­САНДР ФЕДО­РО­ВИЧ РЕЗАНЫЙ

XIX коле­но

/6. ВАСИ­ЛИЙ СЕМЕ­НОВ ПЛО­ТОВ ДАНИЛОВ

В 1515/1516 г. намест­ник Мос­ков­ской тре­ти (Раз­ряд­ная кни­га 1475–1605 гг. Т. 1. Ч. 1. М., 1977. С. 152).

14/7. СЕМЁН ВАСИ­ЛЬЕ­ВИЧ 7

без­де­тен.

15 КОН­СТАН­ТИН ВАСИЛЬЕВИЧ 

Вое­во­да в Смо­лен­ске (1549 г. и 1556 г.), в Юрье­ве (1564, 1565 гг.)

16/8. ИВАН ГРИ­ГО­РЬЕ­ВИЧ БОЛЬ­ШИЙ МАМО­НОВ (?-1505)

Околь­ни­чий при Иване III. Посол в Кры­му (1500–1502) 8
«ближ­ний че­ло­век ве­ли­ко­го кня­зя», по­сол в ВКЛ (май и дек. 1499) и Крым­ском хан­ст­ве (1501 и 1515–16).

17 ФЁДОР ГРИ­ГО­РЬЕ­ВИЧ МАМОНОВ

18 ИВАН ГРИ­ГО­РЬЕ­ВИЧ МЕНЬ­ШОЙ МАМОНОВ

АНДРЕЙ ДАНИ­ЛО­ВИЧ ИВАНОВ

ДМИТ­РИЙ ДАНИ­ЛО­ВИЧ СЛЕ­ПОЙ ИВА­НОВ ДАНИЛОВ

Дво­ря­нин из рода Нет­ши­ных — XIX коле­но от Рюри­ка. Сын околь­ни­че­го Дани­и­ла Ива­но­ви­ча Нет­ши­на, внук Ива­на Дмит­ри­е­ви­ча Нет­ши­на, по кото­ро­му носил фами­лию Ива­нов пра­пра­внук Алек­сандра Юрье­ви­ча Нет­ши (по кото­ро­му назы­вал­ся Нет­ши­ным), фами­лия по отцу — Дани­лов по отно­ше­нию к нему не при­ме­ня­ет­ся, она появ­ля­ет­ся в сле­ду­ю­щем поко­ле­нии. Имел един­ствен­но­го сына Васи­лия. В 1495 году назван сре­ди постель­ни­ков в сви­те Ива­на III во вре­мя его похо­да на Нов­го­род. В 1500 году при­сут­ство­вал на сва­дьбе В. Д. Холм­ско­го. В 1504 был при­ста­вом при при­ё­ме послов Вели­ко­го кня­же­ства Литов­ско­го. Во вре­мя рус­ско-литов­ской вой­ны в 1513 году был вто­рым вое­во­дой пол­ка левой руки при похо­де от Вели­ких Лук к Полоц­ку. В июле 1514 года так­же вто­рым вое­во­дой сто­ял со сто­ро­же­вым пол­ком в Вели­ких Луках, а затем был направ­лен к Орше. В 1517 году, во вре­мя рус­ско-литов­ской вой­ны, участ­во­вал в Смо­лен­ском похо­де про­тив Вели­ко­го кня­же­ства Литовского.
В 1534 году был тре­тьим вое­во­дой на реке Угра на Луга­ни. В июне 1535 года во вре­мя похо­да из Можай­ска на Лит­ву коман­до­вал артил­ле­ри­ей. В авгу­сте 1536 года в чис­ле дру­гих околь­ни­чих при­сут­ство­вал при при­ё­ме литов­ских послов. В фев­ра­ле 1537 года сно­ва упо­ми­на­ет­ся в свя­зи с пере­го­во­ра­ми с литов­ски­ми посла­ми. В том же году ходил про­тив удель­но­го ста­риц­ко­го кня­зя Андрея Ива­но­ви­ча, бежав­ше­го из Старицы.
Умер в 1543 году.

(?–1542/43), околь­ни­чий (с 1536), при­став (со­гля­да­тай) при по­слах ВКЛ (март 1504), один из вое­вод в пол­ку ле­вой ру­ки в Ве­ли­ких Лу­ках (1513), уча­ст­ник пе­ре­го­во­ров с по­сла­ми ВКЛ (авг. 1536, февр. 1537) о пре­кра­ще­нии 4‑й рус.-ли­тов. войны.
Богу­слав­ский В. В. Сла­вян­ская энцик­ло­пе­дия. Киев­ская Русь — Мос­ко­вия : в 2 т. — М.: Олма-Пресс, 2005.
Дмит­рий Дани­лов сын в 1504 г. вла­дел селом Кобы­лин­ское и дерев­ней Лыч­ни­ко­во и др. в Руз­ском уез­де (Духов­ные и дого­вор­ные гра­мо­ты вели­ких и удель­ных кня­зей XIV–XVI вв. М.; Л., 1950. С. 399).

ИВАН ДАНИ­ЛО­ВИЧ ИВАНОВ

В 1509/10 г. слу­жил пис­цом у кн. Семе­на Ива­но­ви­ча. Удель­ная служ­ба задер­жа­ла про­дви­же­ние Ива­но­вых в Думу.

ФЁДОР ДАНИ­ЛО­ВИЧ ИВАНОВ 

— сын бояр­ский на служ­бе у мос­ков­ско­го кня­зя Ива­на III.Дворянин из рода Нет­ши­ных — XIX коле­но от Рюри­ка. Род Нет­ши­ных, про­ис­хо­дя от кня­зей Смо­лен­ских, кня­же­ское досто­ин­ство утра­тил. Чет­вёр­тый из пяте­рых сыно­вей околь­ни­че­го Дани­и­ла Ива­но­ви­ча Нет­ши­на. В 1495 году назван сре­ди постель­ни­ков в сви­те Ива­на III во вре­мя его похо­да на Нов­го­род. В 1500 году при­сут­ство­вал на сва­дьбе В. Д. Холм­ско­го. 1

МИХА­ИЛ ДАНИ­ЛО­ВИЧ ИВАНОВ

19/10. МИХА­ИЛ ДМИТ­РИ­Е­ВИЧ ШАРАП

все основ­ные редак­ции родо­слов­ных книг ука­зы­ва­ют на то, что он выехал в лит­ву с верей­ским кня­зем Васи­ли­ем Михай­ло­ви­чем, где и умер без­дет­ным. «А у Дмит­рея у Ива­но­ви­ча, у Дани­ло­ва бра­та, дети: Шарап, съе­хал со кня­зем Васи­льем с Верей­ским в лит­ву, да Петр Шиб­ра, слу­жил Шемя­чи­чу, да Иван, слу­жил кня­зю Дмит­рею, да Федор, да Угрим, да Услюм, пять их без­дет­ны, а у одно­го у Ива­на дети» 2.

Акто­вые источ­ни­ки вели­ко­го кня­же­ства литов­ско­го опро­вер­га­ют пока­за­ния родо­слов­цев: про­жив в Лит­ве око­ло полу­ве­ка, Миха­ил Шарап оста­вил потом­ство, кото­рое про­сле­жи­ва­ет­ся на про­тя­же­нии несколь­ких поко­ле­ний. Обсто­я­тель­ства побе­га Васи­лия Верей­ско­го хоро­шо извест­ны. Боясь опа­лы со сто­ро­ны Ива­на III, в 1483 г. удель­ный князь бежал к коро­лю Кази­ми­ру, от кото­ро­го полу­чил в вот­чин­ное вла­де­ние ряд земель. Све­де­ния источ­ни­ков о соста­ве дво­ра васи­лия михай­ло­ви­ча крайне скуд­ны, миха­ил Шарап сре­ди его бояр не фигу­ри­ру­ет. до 1507 г. он пере­шел на служ­бу к дру­гим кня­зьям мос­ков­ско­го дома, пря­мым потом­кам Вла­ди­ми­ра храб­ро­го кня­зьям яро­сла­ви­чам. Это мог­ло про­изой­ти либо после смер­ти верей­ско­го кня­зя и его супру­ги Марии Палео­лог (1501 и 1505 г. соот­вет­ствен­но [Wolff, s. 549]), либо ранее. Сохра­ни­лось несколь­ко доку­мен­тов, фик­си­ру­ю­щих состав земель­ных вла­де­ний м. д. Шара­па в клец­ком и Горо­дец­ком пове­тах – вот­чине кня­зя ива­на васи­лье­ви­ча яро­сла­ви­ча, у кото­ро­го он выслужил
име­ние сух­ли­чи и «ост­ров» Раков. в 1507 г. эти зем­ли были «веч­но и непо­руш­но» под­твер­жде­ны ему сыном ива­на кня­зем Федо­ром, допол­ни­тель­но дав­шим сво­е­му бояри­ну несколь­ко «двор­цов», дво­ров и «мест» под стро­и­тель­ство «хором» в клец­ке, давид-Город­ке и их окрестностях2. В 1517 г. Федор Ива­но­вич пожа­ло­вал Шара­пу два дво­ри­ща в с. твер­жи­чи (отвер­жи­чи) Горо­дец­ко­го повета3. усло­ви­ем вла­де­ния эти­ми име­ни­я­ми была служ­ба кня­зьям яро­сла­ви­чам и их потом­кам, а в слу­чае их без­дет­ной кон­чи­ны – пере­ход на служ­бу к сигиз­мун­ду I ста­ро­му. в тече­ние 1507–1520 г.
Миха­ил Шарап упо­ми­нал­ся в чис­ле бояр ива­на и Федо­ра яро­сла­ви­чей, при­сут­ство­вав­ших при состав­ле­нии ими вклад­ных грамот4. Вско­ре после смер­ти Федо­ра яро­сла­ви­ча его гра­мо­ты были под­твер­жде­ны м. д. Шара­пу коро­лем сигиз­мун­дом I (1523 г.)5 и коро­ле­вой Боной сфор­ца (1524 г.)6, полу­чив­шей вла­дель­че­ские пра­ва на быв­шие удель­ные пин­ское и клец­кое кня­же­ства. Будучи назван­ным клец­ким бояри­ном коро­ле­вы, Миха­ил Дмит­ри­е­вич дол­жен был нести воен­ную служ­бу со сво­их име­ний в «час вой­ны»; по пере­пи­си литов­ско­го вой­ска 1528 г. он выстав­лял с них трех коней 3. Послед­нее упо­ми­на­ние Миха­и­ла Шара­па дати­ру­ет­ся кон­цом 1535 г., когда он отка­зал­ся выку­пать зало­жен­ные его сыном Сам­со­ном Шара­по­ви­чем по про­зви­щу Рума дво­ри­ща с. Твер­жи­чи 4.

Впо­след­ствии потом­ки Шара­па утра­ти­ли и осталь­ные зем­ли в клец­ком и Горо­дец­ком пове­тах, име­ну­ясь в доку­мен­тах чер­ни­гов­ски­ми и нов­го­род­ски­ми бояра­ми (земя­на­ми). Родо­вое про­зва­ние Шара­по­ви­чи надол­го закре­пи­лось за ними, но при этом было при­об­ре­те­но и дру­гое – Бака­нов­ские, полу­чен­ное по одно­му из их имений.

2 Госу­дар­ствен­ный архив ниже­го­род­ской обла­сти. Ф. 2013. оп. 602а. д. 181. л. 1 (под­лин­ник, см. публ.: Пуда­лов Б. М. Жало­ван­ная гра­мо­та кня­зя Федо­ра Ива­но­ви­ча Яро­сла­ви­ча 1507 года // Рус­ский дипло­ма­та­рий. м., 1998. вып. 3. с. 63–64); РГА­ДА. Ф. 389. оп. 1. кн. 38. л. 548–549 (спи­сок 1596 г.); РГА­ДА. Ф. 1603. оп. 4. д. 3507. л. 5 об.–6 (спи­сок 1677 г.).
3 РГА­ДА. Ф. 1603. оп. 4. д. 3507. л. 2.
4 Реви­зия пущ и пере­хо­дов зве­ри­ных в быв­шем вели­ком кня­же­стве литов­ском. виль­на, 1867. с. 130, 296, 297, 349; Архео­гра­фи­че­ский сбор­ник доку­мен­тов, отно­ся­щих­ся к исто­рии Севе­ро-Севе­ро-Запад­ной Руси (далее – АСЗР). Виль­на, 1896. т. VI.
с. 16.
5. РГА­ДА. Ф. 389. оп. 1. кн. 38. л. 549–550.
6 РГА­ДА. Ф. 1603. оп. 4. д. 3507. л. 11–11 об.

20 ПЁТР ДМИТ­РИ­Е­ВИЧ ШИБРА

слу­жил Васи­лию Шемячичу

21 ИВАН ДМИТРИЕВИЧ

слу­жил в Угли­че кня­зю Дмит­рию Ивановичу.

22 ФЁДОР ДМИТРИЕВИЧ

23 ЮРИЙ ДМИТРИЕВИЧ

Каз­на­чей при Вели­ком кня­зе Васи­лии Васильевиче.

24 ГРИ­ГО­РИЙ ДМИТ­РИ­Е­ВИЧ УСЛЮМ

25/12. СЕМЁН ГРИ­ГО­РЬЕ­ВИЧ ВНУК

Родо­на­чаль­ник Вну­ко­вых; в сере­дине XVI в. они были дво­ро­вы­ми детьми бояр­ски­ми по Юрьеву.
1518–1519, пол­ко­вой вое­во­да в Туле; там же 12 авгу­ста 1521; с 6 авгу­ста 1524, вое­во­да в Муро­ме; в мар­те 1529 в Сер­пу­хо­ве; в авгу­сте 1530 в Рязани;

26 АЛЕК­САНДР ГРИ­ГО­РЬЕ­ВИЧ БЕЛЫЙ

Родо­на­чаль­ник Михай­ло­вых-Бело­во. В июне 1539 г. голо­ва для посы­лок в пере­до­вом пол­ку в Коломне (Раз­ряд­ная кни­га 1475–1605 гг. Т. 1. Ч. 1. М., 1977. С. 277).
Умер после 15 фев­ра­ля 1546 г. 15 фев­ра­ля 1546 г. А. Г. Бело­го дал Тро­и­це-Сер­ги­е­ву мона­сты­рю вкла­дом 50 руб. 21 мая 1556 г. Агра­фе­на, жена Алек­сандра Бело­го, дала Тро­и­це-Сер­ги­е­ву мона­сты­рю по сыне Пет­ре 50 руб. (Вклад­ная кни­га Тро­и­це-Сер­ги­е­ва мона­сты­ря. М., 1987. С. 78).

27 ИВАН ГРИ­ГО­РЬЕ­ВИЧ СТАРЫЙ

НИКИ­ТА АЛЕКСАНДРОВИЧ

ДМИТ­РЕЙ АЛЕК­САН­ДРО­ВИЧ КОЗЕЛ

АНДРЕЙ АЛЕК­САН­ДРО­ВИЧ

А по рос­пи­си Дмит­ре­евыхъ, Алек­сан­дро­вы дети все 3 были бездетны.

XX коле­но

28 МИХА­ИЛ СЕМЁ­НО­ВИЧ 14

без­де­тен.

ВАСИ­ЛИЙ ДМИТ­РИ­Е­ВИЧ ДАНИ­ЛОВ (? – 1570), 

боя­рин (с 1564), вне­сён в Ты­сяч­ную кни­гу 1550 как дво­ро­вый бо­яр­ский сын 2‑й ста­тьи по Мо­жай­ску, 3‑й вое­во­да в Смо­лен­ске (1547–48), 2‑й вое­во­да в по­хо­де на Ка­зань (1549), вое­во­да (1555–57) на бе­ре­го­вой служ­бе, во вре­мя Ли­вон­ской вой­ны 1558–83 – 2‑й вое­во­да в Юрь­е­ве (1558) и Ве­ли­ких Лу­ках (1562), ру­ко­во­ди­тель строи­тель­ст­ва гор. ук­ре­п­ле­ний в Смо­лен­ске (1554; в 1555 по­жа­ло­ван в околь­ни­чие за удач­ное вы­пол­не­ние это­го по­ру­че­ния); уча­ст­ник По­лоц­ко­го по­хо­да 1562–63, 3‑й вое­во­да в По­лоц­ке (1564–65), один из ру­ко­во­ди­те­лей зем­щи­ны (1565–70), в свя­зи с по­хо­дом ца­ря Ива­на IV Ва­силь­е­ви­ча Гроз­но­го про­тив крым­ских та­тар ос­тав­лен «на Мо­ск­ве» (сент. 1565), уча­ст­ник Зем­ско­го со­бо­ра 1566, гла­ва Пуш­кар­ско­го при­ка­за (1569–70). Со­глас­но А. Шлих­тин­гу, аре­сто­ван оп­рич­ни­ка­ми по по­доз­ре­нию в сно­ше­ни­ях с польск. ко­ро­лём Си­гиз­мун­дом II Ав­гу­стом и в ор­га­ни­за­ции за­го­во­ра про­тив ца­ря Ива­на IV (соз­нал­ся под пыт­ка­ми), каз­нён в Нов­го­ро­де, а впо­след­ст­вии реа­би­ли­ти­ро­ван и вне­сён по при­ка­зу ца­ря на веч­ное по­ми­на­ние в Си­но­дик опаль­ных (1582–83).

СЕМЕН ИВА­НО­ВИЧ ОНУ­ЧА ДАНИЛОВ

без­де­тен

ЯКОВ ИВА­НО­ВИЧ УС­ЛЮМ ДАНИ­ЛОВ (? – по­сле 1564)

вое­во­да в Ниж­нем Нов­го­ро­де (1543), Смо­лен­ске (1549, 1556), вне­сён в Ты­сяч­ную кни­гу 1550 как дво­ро­вый бо­яр­ский сын 2‑й ста­тьи по Мо­ск­ве; по­ру­чи­тель по кн. И. Д. Бель­ско­му (1562); уча­ст­ник По­лоц­ко­го по­хо­да 1562–63. Пле­мян­ник Дмит­рия Сле­по­го Яков Уст­ном Ива­но­вич Дани­лов в сере­дине XVI в. слу­жил по Москве, его млад­шие бра­тья — по Бежец­ко­му вер­ху, а стар­ший (Семен) —по Дмит­ро­ву. Упо­ми­на­ет­ся на госу­да­ре­вой служ­бе с 1539/1540 г. (Пис­цо­вые кни­ги Нов­го­род­ской зем­ли / Сост. К. В. Бара­нов. Т. 1. М., 1999. С. 351). В 1543 г. был вое­во­дой в Ниж­нем Нов­го­ро­де. В фев­ра­ле 1549 г. вое­во­дой годо­вал в Смо­лен­ске. В мар­те 1556 г. вое­во­да в Смо­лен­ске (Раз­ряд­ная кни­га 1475–1598 гг. М., 1966. С. 106, 120, 160). Осе­нью 1547 г. в бояр­ском спис­ке назван сре­ди быв­ших у кня­зя Юрия Васи­лье­ви­ча «в поез­ду» из Моск­вы (Наза­ров В.Д. О струк­ту­ре Госу­да­ре­ва дво­ра в сере­дине XVI в. // Обще­ство и госу­дар­ство фео­даль­ной Рос­сии. Сб. ста­тей, посвя­щен­ный 70-летию ака­де­ми­ка Л. В. Череп­ни­на. М., 1975. С. 53). Тысяч­ник 2‑й ста­тьи из Моск­вы. В Дво­ро­вой тет­ра­ди из Моск­вы (Тысяч­ная кни­га 1550 г. и Дво­ро­вая тет­радь 50‑х годов XVI в. М.; Л., 1950. С. 58, 125). В 1551/1552 г. писец Мос­ков­ско­го уез­да (Акты фео­даль­но­го зем­ле­вла­де­ния и хозяй­ства XIV–XVI вековЧ. 3.М., 1961. № 24, 44; Рус­ский дипло­ма­та­рий. Вып. 6. М.. 2000. С. 186). 20 мар­та 1562 г. с дру­ги­ми детьми бояр­ски­ми пору­чил­ся кня­зе И. Д. Бель­ском в 10 тыс. руб. (Анто­нов А.В. Поруч­ные запи­си 1527–1571 годов // Рус­ский дипло­ма­та­рий. Вып. 10. М., 2004. С. 15). В Полоц­ком похо­де 1562/63 г. спал в стане госу­да­ря (Кни­га Полоц­ко­го похо­да 1563 г. (Иссле­до­ва­ние и текст) / Подг. текст К. В. Пет­ров. СПб., 2004. С. 48). В 1561–1564 гг. писец в Пере­я­с­лавль- Залес­ском уез­де (Весе­лов­ский С.Б. Сош­ное пись­мо. Иссле­до­ва­ние по исто­рии кадаст­ра и посош­но­го обло­же­ния Мос­ков­ско­го госу­дар­ства. Т. 2. М., 1916. С. 615; Анто­нов А.В. Вот­чин­ные архи­вы Вла­ди­мир­ских мона­сты­рей и собо­ров XIV – нача­ла XVII века // Рус­ский дипло­ма­та­рий. Вып. 4. М., 1998. № 191). С дру­ги­ми детьми бояр­ски­ми 8 мар­та 1564 г. пору­чил­ся по И. В. Боль­шо­му Шере­ме­те­ву в его вер­но­сти в 10 тыс. руб. (Анто­нов. Поруч­ные запи­си, С. 31). В 1565 г. отправ­лен в ссыл­ку в Казан­ский уезд (РГА­ДА. Ф. 1209. Оп. 1. Кн. 643. Л. 336.-336 об., 337 об.).Услюм Дани­лов и его сын Федор в 1565–1568 гг. вла­де­ли поме­стьем дерев­ней Сал­ма­чи на р. Нок­се (120 чет­вер­тей доб­рой зем­ли), пусто­шью Тете­ев­ская (26 чет­вер­тей доб­рой зем­ли) в Казан­ском уез­де (РГА­ДА. Ф. 1209. Оп. 1. Кн. 643. Л. 336.-336 об., 337 об.). 13 мая 1557 г. Услюм Ива­нов сын Дани­лов дал Тро­и­це-Сер­ги­е­ву мона­сты­рю по сыне Ники­те 50 руб. (Вклад­ная кни­га Тро­и­це-Сер­ги­е­ва мона­сты­ря. М., 1987. С. 94).

СТЕ­ПАН ИВА­НО­ВИЧ ДАНИЛОВ 

В 1550‑е гг. вме­сте с бра­том Дмит­ри­ем вла­дел дерев­ня­ми Хво­ро­стов­ская, Бере­зов­ки, Жохо­во в Город­ском стане Бежец­ко­го уез­да (РАГ­ДА. Ф. 1209. Оп. 1. Кн. 20. № 81, 82, 83, 84, 85).

ДМИТ­РИЙ ИВА­НО­ВИЧ ДАНИЛОВ

— вое­во­да на служ­бе у мос­ков­ско­го кня­зя Васи­лия III.Дворянин из рода Нет­ши­ных — XX коле­но от Рюри­ка. Род Нет­ши­ных, про­ис­хо­дя от кня­зей Смо­лен­ских, кня­же­ское досто­ин­ство утра­тил. Чет­вёр­тый из шесте­рых сыно­вей Ива­на Дани­ло­ва. Детей не имел.

В 1522 г. отправ­лен вто­рым вое­во­дой из Колом­ны в Рязань из-за угро­зы напа­де­ния со сто­ро­ны Крым­ско­го хан­ства . В мае 1533 г. был в Севе­ре при­ста­вом у царе­ви­ча Акдо­вле­та (Раз­ряд­ная кни­га 1475–1598 гг. М., 1966. С. 69, 83). В фев­ра­ле 1527 г. с дру­ги­ми детьми бояр­ски­ми пору­чил­ся по кня­зе М. Л. Глин­ско­го (Анто­нов А.В. Поруч­ные запи­си 1527–1571 годов // Рус­ский дипло­ма­та­рий. Вып. 10. М., 2004. С. 9). В Дво­ро­вой тет­ра­ди из Бежец­ко­го Вер­ха (Тысяч­ная кни­га 1550 г. и Дво­ро­вая тет­радь 50‑х годов XVI в. М.; Л., 1950. С. 201).
В 1550‑е гг. вме­сте с бра­том Сте­па­ном вла­дел дерев­ня­ми Хво­ро­стов­ская, Бере­зов­ки, Жохо­во в Город­ском стане Бежец­ко­го уез­да (РАГ­ДА. Ф. 1209. Оп. 1. Кн. 20. № 81, 82, 83, 84, 85).

ИВАН ИВА­НО­ВИЧ ДАНИЛОВ

без­де­тен

ПЕТР ИВА­НО­ВИЧ ДАНИЛОВ 

САМ­СОН МИХАЙ­ЛО­ВИЧ РУМА ШАРАПОВИЧ

В кон­це 1535 г., Миха­ил Шарап отка­зал­ся выку­пать зало­жен­ные его сыном Сам­со­ном Шара­по­ви­чем по про­зви­щу Рума дво­ри­ща с. Твер­жи­чи 5.

29/21. НИКИ­ФОР ИВА­НО­ВИЧ ДМИТ­РИ­ЕВ (? – ме­ж­ду 1543 и 1550),

В 1542/1543 г. вое­во­да в Ниж­нем Нов­го­ро­де (Раз­ряд­ная кни­га 1475–1605 гг. Т. 1. Ч. 2. М., 1977. С. 305, 310).

30 ГРИ­ГО­РИЙ ИВА­НО­ВИЧ ДМИТРИЕВ

Вое­во­да в Кара­че­ве в 1557 г.(? – по­сле 1556), слу­жил дмит­ров­ско­му кн. Юрию Ива­но­ви­чу (1504–33), ты­сяч­ник (1550), дво­ро­вый бо­яр­ский сын в Дмит­ро­ве (1551/52), вое­во­да в Ка­ра­че­ве (1556).

Тысяч­ник 3‑й ста­тьи кн. Юрия Ива­но­ви­ча из Дмит­ро­ва. В Дво­ро­вой тет­ра­ди из Дмитр­дова (Тысяч­ная кни­га 1550 г. и Дво­ро­вая тет­радь 50‑х годов XVI в. М.; Л., 1950. С. 66, 129). Осе­нью 1556 г. был вое­во­дой в Кара­че­ве (Раз­ряд­ная кни­га 1475–1598 гг. М., 1966. С. 161). Был корм­лен­щи­ком и до 9 мар­та 1556 г. полу­чал корм с «коню­ше­го пути» в Нов­го­ро­де (Архив СПб ИИРАН. Кол. 2. Кн. 23. Л. 452 об.; Допол­не­ния к актам исто­ри­че­ским. Т. 1. СПб., 1846. № 108). Гри­го­рий Дмит­ри­ев в 1558/1559 г. при­став, встре­чал литов­ских в Смо­лен­ске (Выпис­ка из посоль­ских книг о сно­ше­ни­ях Рос­сий­ско­го госу­дар­ства с Поль­ско-Литов­ским за 1487–1572 гг. // Памят­ни­ки исто­рии Восточ­ной Евро­пы. Источ­ни­ки XV–XVII вв. Т. II. Москва; Вар­ша­ва, 1997. С. 210). 20 мар­та 1562 г. с дру­ги­ми детьми бояр­ски­ми пору­чил­ся по кня­зе И. Д. Бель­ском в 10 тыс. руб. (Анто­нов А.В. Поруч­ные запи­си 1527–1571 годов // Рус­ский дипло­ма­та­рий. Вып. 10. М., 2004. С. 17).
В 1539/1540 г. и в 1551–1554 гг. в воло­сти Шей­ский уезд Твер­ско­го уез­да за ним в вот­чине (по заклад­ной каба­ле) дерев­ня Пан­те­ле­е­во. Отме­че­но, что Гри­го­рий слу­жит царю и вели­ко­му кня­зю с кашин­ца­ми (Пис­цо­вые кни­ги Мос­ков­ско­го госу­дар­ства XVI в. Ч. 1. Отд. 2. СПб., 1877. С. 272; Пис­цо­вые мате­ри­а­лы Твер­ско­го уез­да / Сост. А. В. Анто­нов. М., 2005. С. 289).

Послух в дан­ной 1572/1573 г. кня­ги­ни Улья­на Гун­до­ро­вой по при­ка­зу мужа кня­зя Силы Гри­го­рье­ви­ча Гун­до­ро­ва и по его духов­ной во Вла­ди­мир­ский Рож­де­ствен­ский мона­стырь вот­чи­ну село Мехов­ское (Забо­ло­тье) и в Алек­сине в Ман­шине углу дерев­ню Игна­тов­ская с дерев­ня­ми и почин­ка­ми (Шума­ков. Обзор – Шума­ков С.А. Обзор гра­мот кол­ле­гии эко­но­мии. Вып. 5. М., 2002. С. 19).

31/24. ПЁТР ГРИ­ГО­РЬЕ­ВИЧ ДМИТРИЕВ

ТИМО­ФЕЙ СЕМЕ­НО­ВИЧ ВНУКОВ

ИВАН СЕМЕ­НО­ВИЧ ВНУКОВ

В Дво­ро­вой тет­ра­ди из Юрье­ва (Тысяч­ная кни­га 1550 г. и Дво­ро­вая тет­радь 50‑х годов XVI в. М.; Л., 1950. С. 151). В июне 1556 г. вое­во­да в Шац­ком горо­де (Раз­ряд­ная кни­га 1475–1598 гг. М., 1966. С. 160). С дру­ги­ми детьми бояр­ски­ми пору­чил­ся по Л. А Сал­ты­ко­ве и его сыно­вьях Миха­и­ле и Иване в 1564/1565 г. в их вер­но­сти в 5 тыс. руб. (Анто­нов А.В. Поруч­ные запи­си 1527–1571 годов // Рус­ский дипло­ма­та­рий. Вып. 10. М., 2004. С. 37). В июне 1570 г. дол­жен был сопро­вож­дать швед­ских послов из Моск­вы в Муром, быть при них при­ста­вом (Сбор­ник Рус­ско­го исто­ри­че­ско­го обще­ства. Т. 129. СПб., 1910. С. 190, 191). В 1571/1572 г. писец (дозор­щик) Муром­ско­го уез­да (Акты слу­жи­лых зем­ле­вла­дель­цев XV–начала XVII в. Т. 1. М., 1997. № 104; АСЗ. Т. 4. М., 2008. № 187).

32/26. ВАСИ­ЛИЙ АЛЕК­САН­ДРО­ВИЧ БЕЛОВ.

Вое­во­да в Рос­лав­ле в 1567 г. 26 взя­ли его на суд­би­щскомъ деле Крым­ские люди,
по рос­пи­си Вну­ко­выхъ Васи­лей, Алек­сан­дровъ сынъ, и Васи­лей, Ива­новъ сынъ, были бездетны.

Тысяч­ник 3‑й ста­тьи из Рузы. В Дво­ро­вой тет­ра­ди из Рузы (Тысяч­ная кни­га 1550 г. и Дво­ро­вая тет­радь 50‑х годов XVI в. М.; Л., 1950. С. 75, 176). Васи­лий Алек­сан­дро­вич Бело­го в авгу­сте 1519 г. отправ­лен послом к маги­стру Орде­на в Прус­сии (Сбор­ник Рус­ско­го исто­ри­че­ско­го обще­ства. Т. 53. СПб., 1887. С. 135–148). В 1550 г. во Вла­ди­ми­ре ука­за­ны кня­зья Васи­лий и Петр Алек­сан­дро­ви­чи Бело­го, вое­во­ды кня­зя Юрия Ива­но­ви­ча из Рузы (Раз­ряд­ная кни­га 1475–1605 гг. Т. 1. Ч. 2. М., 1977. С. 381). По Бояр­ской кни­ге 1556/57 г. дер­жал в корм­ле­нии Луз­ские воло­сти Устюж­ско­го уез­да в пер­вой поло­вине 1550‑х гг. Запи­сан в 11 ста­тье. Оклад 50 руб. Вот­чи­ны за ним чет­верть сохи пол­пол­пол­тре­ти сохи, поме­стье на 600 чет­вер­тей (Рус­ский дипло­ма­та­рий. Вып. 10. М., 2004. С. 108–109). В Полоц­ком похо­де 1562/63 г. при­бран в яса­у­лы (Кни­га Полоц­ко­го похо­да 1563 г. (Иссле­до­ва­ние и текст) / Подг. текст К. В. Пет­ров. СПб., 2004. С. 50). В 1565–1577 гг. вхо­дил в Зем­ский двор. В 1566/67 г., сен­тяб­ре 1567 г. вое­во­да в Рос­лав­ле. В 1572 г. у Холо­пье­го суда (Раз­ряд­ная кни­га 1475–1598 гг. М., 1966. С. 225, 245; Сбор­ник Рус­ско­го исто­ри­че­ско­го обще­ства. Т. 71. СПб., 1892. С. 522). 12 апре­ля 1566 г. с детьми бояр­ски­ми пору­чил­ся в 15 тыс. руб. по кня­зе М. И. Воро­тын­ском в его вер­но­сти (Анто­нов А.В. Поруч­ные запи­си 1527–1571 годов // Рус­ский дипло­ма­та­рий. Вып. 10. М., 2004. С. 58). Дво­ря­нин 1‑й ста­тьи на Зем­ском собо­ре 25 июня–2 июля 1566 г. (Анто­нов А.В. При­го­вор­ная гра­мо­та 1566 г.// Рус­ский дипло­ма­та­рий. Вып. 10. М., 2004. С. 58). Постель­ни­чий в зем­ском бояр­ском спис­ке 1577 г. (Ста­ни­слав­ский А.Л. Тру­ды по исто­рии госу­да­ре­ва дво­ра в Рос­сии XVI–XVII веков. М., 2004. С. 192).

В. А. Бело­го упо­ми­на­ет­ся в духов­ной 1562/1563 г. кня­зей Ива­на и Гри­го­рия Пет­ро­ви­чей Зве­ни­го­род­ских. По каба­ле в 110 руб. В. А. Белым была зало­же­на кня­зьям Зве­ни­го­род­ским его вот­чи­на в Можай­ском уез­де пол­сель­ца с дерев­ня­ми (Акты фео­даль­но­го зем­ле­вла­де­ния и хозяй­ства XIV–XVI веков. Ч. 2. М., 1956. № 299). К 1573/1574 г. в Коше­ле­ве стане Мос­ков­ско­го уез­да он утра­тил поме­стье пустошь Тара­со­во (37 чет­вер­тей сред­ней зем­ли), пусто­ши Ошит­ко­во, Бел­ки­но, Мака­ро­во, Уло­во (52 чет­вер­ти худой зем­ли). В 1577/1578 г. в стане Боль­шой Мику­лин Коло­мен­ско­го уез­да Васи­лий Белой вла­дел вот­чи­ной селом Крил­цо­во (Крив­цо­во) на р. Свин­ке и 5 пусто­ша­ми (все­го 1124 чет­вер­ти сред­ней зем­ли) (Пис­цо­вые кни­ги Мос­ков­ско­го госу­дар­ства XVI в. Ч. 1. Отд. 1. СПб., 1872. С. 45, 47, 377).

33 ПЁТР АЛЕК­САН­ДРО­ВИЧ БЕЛОВ

Тысяч­ник 3‑й ста­тьи из Рузы (Тысяч­ная кни­га 1550 г. и Дво­ро­вая тет­радь 50‑х годов XVI в. М.; Л., 1950. С. 75). В 1550 г. во Вла­ди­ми­ре упо­мя­ну­ты кня­зья Васи­лий и Петр Алек­сан­дро­ви­чи Бело­го, вое­во­ды кня­зя Юрия Ива­но­ви­ча из Рузы (Раз­ряд­ная кни­га 1475–1605 гг. Т. 1. Ч. 2. М., 1977. С. 381). 21 мая 1556 г. его мать Агра­фе­на, жена Алек­сандра Бело­го, дала по нему Тро­и­це-Сер­ги­е­ву мона­сты­рю 50 руб. (Вклад­ная кни­га Тро­и­це-Сер­ги­е­ва мона­сты­ря. М., 1987.С. 78). За П. А. Бело­го в Заруц­ком стане Можай­ско­го уез­да была вот­чи­на сель­цо Новое с 7 пусто­ша­ми (330 чет­вер­тей доб­рой зем­ли). За ним же в поме­стье в стане Теши­ло­е­ве и Заго­рье были треть сель­ца Стур­ко­во (?) с пусто­шью (49 чет­вер­тей доб­рой зем­ли) (РГА­ДА. Ф. 1209. Оп. 1. Кн. 10816. Л. 616–619). Его дядя­ми были Федор, Иван и Андрей Федо­ро­вы дети Бело­го, кото­рые в 1549 г. дали Тро­и­це-Сер­ги­е­ву мона­сты­рю вот­чи­ну в Кашин­ском уез­де сель­цо Дол­ма­то­вои дерев­ню Македоново.

без­де­тен

СТЕ­ФА­НИ­ДА АЛЕК­САН­ДРОВ­НА БЕЛОГО

(род­ная сест­ра В. А. Бело­го), быв­шая заму­жем за Гри­го­ри­ем Пет­ро­ви­чем Зве­ни­го­род­ским (Акты фео­даль­но­го зем­ле­вла­де­ния и хозяй­ства XIV–XVI веков. Ч. 2. М., 1956. № 299).

34 ВАСИ­ЛИЙ ИВА­НО­ВИЧ 27

по рос­пи­си Вну­ко­выхъ Васи­лей, Алек­сан­дровъ сынъ, и Васи­лей, Ива­новъ сынъ, были бездетны.

XXI коле­но

МИХАЙ­ЛО ЯКОВ­ЛЕ­ВИЧ УСЛЮМОВ

8 апре­ля 1553 г. Федор Яко­влев сын Услю­мов дал Тро­и­це-Сер­ги­е­ву мона­сты­рю по бра­ту Миха­и­лу 50 руб. (Вклад­ная кни­га Тро­и­це-Сер­ги­е­ва мона­сты­ря. М., 1987. С. 116).
бездетен.

ФЁ­ДОР ЯКОВ­ЛЕ­ВИЧ УС­ЛЮ­МОВ (? – ме­ж­ду 22 мар­та и 6 июля 1568), 

по­ру­чи­тель по И. В. Ше­ре­ме­те­ву Боль­шо­му (март 1564), бу­ду­чи в опа­ле вме­сте с от­цом, на­хо­дил­ся в ссыл­ке в Ка­за­ни (1565–66), каз­нён в оп­рич­ни­ну по де­лу ко­ню­ше­го И. П. Фё­­до­ро­­ва-Че­ляд­­ни­­на, лож­но об­ви­нён­но­го в 1567 в том, что он вёл пе­ре­пис­ку с польск. ко­ро­лём Си­гиз­мун­дом II с це­лью свер­же­ния ца­ря Ива­на IV.
В Дво­ро­вой тет­ра­ди из Моск­вы (Тысяч­ная кни­га 1550 г. и Дво­ро­вая тет­радь 50‑х годов XVI в. М.; Л., 1950. С. 125). В 1560 г. в раз­ря­де войск в Туле голо­ва при пер­вом вое­во­де боль­шо­го пол­ка (Раз­ряд­ная кни­га 1475–1605 гг. Т. 2. Ч. 1. М., 1981. С. 71). Федор Услю­мов сын Дани­лов в июне 1558 г. столь­ник, отправ­лен к Юнус мир­зе с питьем (Посоль­ские кни­ги по свя­зям Рос­сии с Ногай­ской Ордой (1551–1561 гг.) / Сост. Д.А. Муста­фи­на, В.В. Тре­пав­лов. Казань, 2006. С. 272). С дру­ги­ми детьми бояр­ски­ми 8 мар­та 1564 г. пору­чил­ся по И. В. Боль­шо­му Шере­ме­те­ву в его вер­но­сти в 10 тыс. руб. (Анто­нов А.В. Поруч­ные запи­си 1527–1571 годов // Рус­ский дипло­ма­та­рий. Вып. 10. М., 2004. С. 31). В 1565 г. с отцом отправ­лен в ссыл­ку в Казан­ский уезд (РГА­ДА. Ф. 1209. Оп. 1. Кн. 643. Л. 336.-336 об., 337 об.; Мате­ри­а­лы по исто­рии наро­дов СССР. Вып. 2. Мате­ри­а­лы по исто­рии Татар­ской АССР. Пис­цо­вая кни­га г. Каза­ни 1565–1568 гг. и 1646 г. Л., 1932. С. 27).
Услюм Дани­лов и его сын Федор в 1565–1568 гг. вла­де­ли поме­стьем дерев­ней Сал­ма­чи на р. Нок­се (120 чет­вер­тей доб­рой зем­ли), пусто­шью Тете­ев­ская (26 чет­вер­тей доб­рой зем­ли) в Казан­ском уез­де (РГА­ДА. Ф. 1209. Оп. 1. Кн. 643. Л. 336.-336 об., 337 об.). Услю­мов Федор в 1565–1568 гг. имел двор в Каза­ни (Мате­ри­а­лы по исто­рии наро­дов СССР. Вып. 2. Мате­ри­а­лы по исто­рии Татар­ской АССР. Пис­цо­вая кни­га г. Каза­ни 1565–1568 гг. и 1646 г. Л., 1932. С. 27). 8 апре­ля 1553 г. Федор Яко­влев сын Услю­мов дал Тро­и­це-Сер­ги­е­ву мона­сты­рю по бра­ту Миха­и­лу 50 руб. (Вклад­ная кни­га Тро­и­це-Сер­ги­е­ва мона­сты­ря. М., 1987. С. 116).

НИКИ­ТА ЯКОВ­ЛЕ­ВИЧ УСЛЮМОВ

13 мая 1557 г. Услюм Ива­нов сын Дани­лов дал Тро­и­це-Сер­ги­е­ву мона­сты­рю по сыне Ники­те 50 руб. (Вклад­ная кни­га Тро­и­це-Сер­ги­е­ва мона­сты­ря. М., 1987. С. 94).
Заха­рий Сте­па­но­вич Данилов

АНДРЕЙ САМ­СО­НО­ВИЧ ШАРАП БАКАН БАКАНОВСКИЙ

в 1551 г. сигиз­мунд II август даро­вал андрею сам­со­но­ви­чу «Шара­пе Бака­ну Бака­нов­ско­му» несколь­ко волок зем­ли, при­дав их к его дво­ри­щу Шара­пов­щизне 6.

ИВАН САМ­СО­НО­ВИЧ

после взя­тия вели­ких лук в 1580 г. сте­фан Бато­рий назна­чил на долж­ность мест­но­го город­ни­че­го Ива­на Сам­со­но­ви­ча «Бака­на Шара­пу Бака­нов­ско­го» 7

35 САМ­СОН ГРИ­ГО­РЬЕ­ВИЧ ДМИТРИЕВ30

(? – 1587), дво­ря­нин мо­с­ков­ский (с 1577), го­ло­ва в пол­ку пра­вой ру­ки на бе­ре­го­вой служ­бе (1576), в хо­де Ли­вон­ской вой­ны 1558–83 вое­во­да сред­не­го го­ро­да в Ку­кей­но­се (1580–81), на­ме­ст­ник и вое­во­да в Нов­­го­ро­­де-Се­вер­ском (1586–1587). В 1576–1584 гг. вхо­дил в Зем­ский двор. Вес­ной 1576 г. голо­ва в пол­ку пра­вой руки в Мыше­ге (Раз­ряд­ная кни­га 1475–1605 гг. Т. 2. Ч. 2. М., 1982. С. 410). Мос­ков­ский дво­ря­нин в зем­ском бояр­ском спис­ке 1577 г. В 1578 г. вое­во­да в Куко­но­се. В 1582/1583 г. писец Вод­ской пяти­ны Нов­го­род­ской зем­ли. Сидел «на ска­мье в сенях» на посоль­ском при­е­ме в Москве в кон­це 1583 г. (Ста­ни­слав­ский А.Л. Тру­ды по исто­рии госу­да­ре­ва дво­ра в Рос­сии XVI–XVII веков. М., 2004. С. 195; Раз­ряд­ная кни­га 1475–1605 гг. Т. 3. Ч. 1. М., 1984. С. 43; Ката­лог пис­цо­вых опи­са­ний Рус­ско­го госу­дар­ства сере­ди­ны XV–начала XVII века / Сост. К. В. Бара­нов. М., 2015. С. 96; Сто­ро­жев В.Н. Мате­ри­а­лы для исто­рии рус­ско­го дво­рян­ства. Вып. 2. М., 1908. С. 61).

Вну­ко­вы

АНДРЕЙ ТИМО­ФЕ­Е­ВИЧ ВНУКОВ

без­де­тен

ИВАН ТИМО­ФЕ­Е­ВИЧ ВНУ­КОВ (1584)

Мос­ков­ский и Коло­мен­ский помещик.

~ Пела­гея 1602 — вдова

ВАСИ­ЛИЙ ИВА­НО­ВИЧ ВНУКОВ

В 1566 г. вошел в Оприч­ни­ну. Послух в поруч­ной запи­си по кня­зю И. П. Охля­би­ни­ну в 1566 г. (Собра­ние госу­дар­ствен­ных гра­мот и дого­во­ров. Ч. 1. М., 1813. С. 559).
бездетен

МИХАЙ­ЛО ИВА­НО­ВИЧ ВНУКОВ

В декаб­ре 1578 г. отправ­лен в Нов­го­род соби­рать нов­го­род­цев из Вод­ской пяти­ны для служ­бы в Пско­ве. В авгу­сте 1581 г. при­став у пап­ско­го послан­ни­ка А. Поссе­ви­но в Ста­ри­це. Сидел «в сенях на лав­ке» на посоль­ском при­е­ме в Москве в кон­це 1583 г. (Раз­ряд­ная кни­га 1475–1605 гг. Т. 3. Ч. 1. М., 1984. С. 49, 212; Сто­ро­жев В.Н. Мате­ри­а­лы для исто­рии рус­ско­го дво­рян­ства. Вып. 2. М., 1908. С. 59).1605, вое­во­да в Тоболь­ске; 1610, Мос­ков­ский дво­ря­нин; 1613, сот­ник, вое­во­да в Галиче.
бездетен

ГРИ­ГО­РИЙ ИВА­НО­ВИЧ ВНУКОВ

ИВАН ИВА­НО­ВИЧ ВНУКОВ

Сидел «в сенях на лав­ке» на посоль­ском при­е­ме в Москве в кон­це 1583 г. (Сто­ро­жев В.Н. Мате­ри­а­лы для исто­рии рус­ско­го дво­рян­ства. Вып. 2. М., 1908. С. 59). 1605–1606, вое­во­да в Тоболь­ске; 1610–1611, Мос­ков­ский дворянин.

Дмит­ри­е­вы

АРЕ­ФИЙ ВАСИ­ЛЬЕ­ВИЧ ДМИТ­РИ­ЕВ * 2‑я пол. XVI в.

XXII коле­но

ПЕТР АНДРЕ­ЕВИЧ ШАРАП БАКАНОВСКИЙ

пра­вну­кам М. д. Шара­па, Пет­ру Андре­еви­чу и Гри­го­рию ива­но­ви­чу Шара­пам Бака­нов­ским, сигиз­мунд III в 1589 г. пожа­ло­вал чер­ни­гов­ское село Иван­чи­цы 8. Из доку­мен­тов сере­ди­ны XVII в. изве­стен смо­лен­ский столь­ник Самю­эль Шара­па Бака­нов­ский 9. Во вре­мя оса­ды смо­лен­ска рус­ски­ми вой­ска­ми в 1654 г. он руко­во­дил обо­ро­ной пят­ниц­ких водя­ных ворот 10. Спис­ки упо­мя­ну­тых выше гра­мот 1551, 1580, 1589 г. были вклю­че­ны в «экс­тракт» Яна Собес­ко­го, выдан­ный в 1677 г. смо­лен­ско­му под­сто­ле­му Васи­лию Шара­пе Бакановскому.

36/35. МИХАЙ­ЛО САМ­СО­НО­ВИЧ ДМИТРИЕВ

Был в чис­ле доб­лест­ных спо­движ­ни­ков кн. Пожар­ско­го. При Миха­и­ле Фёдо­ро­ви­че был послан с вой­ском про­тив чер­кес и пал в бит­ве с ними в 1617 году.
(? – 1617), дво­ря­нин мо­с­ков­ский (с 1598), уча­ст­ник по­соль­ст­ва боя­ри­на М. Г. Сал­ты­ко­ва и дво­ря­ни­на В. Т. Пле­щее­ва в Речь По­спо­ли­ту (1600–01), под­пи­сав­ше­го про­дле­ние пе­ре­ми­рия 1587, вое­во­да в Ряж­ске (1602) и Во­ро­не­же (1606–07), уча­ст­ник Вто­ро­го опол­че­ния 1611-12, по при­ка­зу кн. Д. М. По­жар­ско­го воз­глав­лял строи­тель­ст­во ук­ре­п­ле­ний пе­ред Пет­ров­ски­ми во­ро­та­ми в Мо­ск­ве (1612), вое­во­да в Тем­ни­ко­ве (1614), с 1616 1‑й вое­во­да пе­ре­до­во­го пол­ка в т. н. Туль­ском раз­ря­де (во­ен.-адм. еди­ни­ца для за­щи­ты ок­ра­ин), воз­глав­лял по­хо­ды про­тив крым­ских татар.

Вну­ко­вы

ПЕТР ИВА­НО­ВИЧ ВНУКОВ

1608–1610, при защи­те Тро­иц­кой Лав­ры; 1627–1629, Мос­ков­ский дво­ря­нин. 1629, в Ниль­ском (?) ст. Пере­славль Залес­ско­го у. село Боль­шая Бренбола.

~ княж­на Анна Ива­нов­на Мезец­кая. 1630, вдова.

ИВАН ИВА­НО­ВИЧ ВНУКОВ

ПЕТР МИХАЙ­ЛО­ВИЧ ВНУКОВ

слу­жил в Пере­слав­ле Залес­ском в 1612 г., а в 1620 г. — мос­ков­ский горо­до­вой дворянин.1612, Пере­славль Залес­ский, в 1620 — Мос­ков­ский горо­до­вой дво­ря­нин. В Чух­ломск. (уез­де?) Око­ло­го­род­ной вол. дд. Сан­ды­ре­во-Носо­во-Мат­ве­ев­ская тож.

Иван Гри­го­рье­вич Внуков

Дмит­ри­е­вы

Кон­стан­тин Аре­фье­вич Дмит­ри­ев (* нач. XVII в.)

XXIII коле­но

Дмит­ри­е­вы-Мамо­но­вы

37 Михай­ло Михай­ло­вич Дмит­ри­ев-Мамо­нов 36
(? – по­сле 1686), дво­ря­нин мо­с­ков­ский (с 1636), столь­ник (с 1626), вое­во­да в Ва­луй­ках (1650–52), Сев­ске (1659), Не­жи­не (1663), Пе­ре­­слав­­ле-Ря­­за­н­ском (1671, 1674). В 1682 он вме­сте с тре­мя сы­новь­я­ми по­дал ро­до­слов­ную рос­пись, во­шед­шую в со­став «Бар­хат­ной кни­ги» (1688), в 1686 – че­ло­бит­ную на имя ца­рей Ива­на V и Пет­ра I Алек­сее­ви­чей и ца­рев­ны Со­фьи Алек­се­ев­ны, про­ся раз­ре­ше­ния для от­ли­чия их ро­да от др. ро­дов Дмит­рие­вых но­сить двой­ную фа­ми­лию. Ука­зом ца­рей Ива­на V и Пет­ра I от 21.9(1.10).1686 они по­лу­чи­ли раз­ре­ше­ние име­но­вать­ся Дмитриевыми-Мамоновыми.
Вну­ко­вы
Гри­го­рий Пет­ро­вич Внуков
бездетен
Иван Пет­ро­вич Внуков
Све­де­ний нет.
Андрей Петрович.
Пере­славль Залес­ский и Мос­ков­ский горо­до­вой дворянин.
Васи­лий Пет­ро­вич Внуков
бездетен
Ники­фор Пет­ро­вич Внуков
Васи­лий Ива­но­вич Внуков
Сын Ива­на Григорьевича.
1686–1691, Мос­ков­ский дво­ря­нин, столь­ник цари­цы Прас­ко­вьи Федо­ров­ны; 1679–1699, в Едом­ской вол. Яросл.у. с‑цо Коло­ши­но, д. Ели­за­ро­во, в Игриц­кой — д.Колясово,
в Пажиц­кой — с‑цо Малое Мас­лен­ни­ко­во, д. Вол­ко­во (тогда сель­цо), в Чере­мож­ской п. Гри­ше­нин­ская, 1/2 п. Воро­ни­ной, 1/4 п. Несте­ров­ской, 1/5 п.Коровинской (Переп. кни­га дв. Меркуровых).
Семен Ива­но­вич Внуков
1679, в Игриц­кой вол. Яросл.у.с‑цо Тимо­хи­но, в Пажиц­кой — с‑цо Малое Мас­лен­ни­ко­во, д.Волково,
1640–1677, Мос­ков. дворянин.
Арте­мий Ива­но­вич Внуков
1679, в Пажиц­кой вол. Яросл.у. с‑цо Малое Мас­лен­ни­ко­во, д. Вол­ко­во, в Чере­мож­ской — д. Коро­ви­но-Коро­вин­ское тож, в Едом­ской — д. Елизарово,
1680, стряп­чий; 1692, Мос­ков­ский дворянин.
Дмит­ри­е­вы

Семен Кон­стан­ти­но­вич (* сер. XVII в.,† око­ло 1742)

XXIV коле­но

Дмит­ри­е­вы-Мамо­но­вы
38 Васи­лий Михай­ло­вич Дмит­ри­ев-Мамо­нов 37
39 Илья Михай­ло­вич Дмит­ри­ев-Мамо­нов (ум. 1725)
Стольник
Ж. 1) Аку­ли­на Ива­нов­на Вер­де­рев­ская; 2) Прас­ко­вья Ива­нов­на Адодурова
40 Афа­на­сий Михай­ло­вич Дмитриев-Мамонов
Вну­ко­вы
56. Иван Ива­но­вич. 1644–1651, Яро­слав­ский губ­ной ста­ро­ста; 1672–1677, Мос­ков­ский дво­ря­нин; 1699, столь­ник; 1699, в Игриц­кой вол. Яросл.у. д.Щукино на р.Талице, в Пажиц­кой1/4 с‑ца Фили­мо­но­ва.
57. Игна­тий Ива­но­вич. 1672–1677, Мос­ков­ский дво­ря­нин; 1678, в Нор­ской вол. Яросл.у. село Нор­ское, в Зако­то­рож­ском ст. — с‑цо Ново­сел­ки, в Служ­нем ст. — 1/4 д.Кудрина; 13 авг. 1679 1/2 п. Они­си­мов­ка в Ухор­ской вол. Яросл.у. про­ме­нял Дмит­рию Ива­но­ви­чу Руди­ну на пп. Кости­цы­но и Теп­ли­цы­но в Пажиц­кой и 25 авг. 1684 г. 1/2 п. Куз­не­цо­во в Служ­нем ст. ему же на п. Бол­то­ши­но в Пажиц­кой вол.
60. Федор Андре­евич. Пере­славль Залес­ский горо­до­вой дворянин.
61. Кон­дра­тий Андре­евич. Задвор­ный конюх, а потом стол­по­вой при­каз­чик в двор­цо­вой Алек­сан­дро­вой слободе.
62. Ники­фор Сте­па­но­вич. Пере­славль Залес­ский горо­овой дворянин.
63. Федор Сте­па­но­вич. Пере­славль Залес­ский горо­до­вой дворянин.
64. Анна Васи­льев­на. В пер­вом бра­ке за Семе­ном Кур­за­ко­вым, во 2‑м за Пет­ром Ива­но­ви­чем Мер­ку­ро­вым. За нею в Пажиц­кой вол. Яросл.у. с‑цо Вол­ко­во, в Ухор­ской вол. — с‑цо Куле­бя­ки­но, в Игриц­кой вол. — с‑цо Шебу­ни­но, д. Баба­е­во, в Зако­то­рож­ском ст. с‑цо Крас­ное (Переп. кни­га д. Меркуровых)
66. Гри­го­рий Семе­но­вич. 1681, стряп­чий; 1686–1692, столь­ник. Поме­стье в Песьем ст. Ростов­ско­го у., 1711, в Пажиц­кой вол. с‑цо Вол­ко­во, с‑цо Малое Мас­лен­ни­ко­во, в Игриц­кой — д. Тимо­хи­но-Тимо­ши­но-Тимо­ни­но тож, 2 дв.
Иван Ива­но­вич Внуков
Иван Ив. 1644–1651, Яро­слав­ский губ­ной ста­ро­ста; 1672–1677, Мос­ков­ский дво­ря­нин; 1699, столь­ник; с 31 мая 1631 по 16 мая 1633, Татар­ский голо­ва в Тоболь­ске; в 1641 ходил в поход и вое­вал (не очень ясно, с кем); 1699, в Пажиц­кой вол. — 1/4 с‑ца Филимонова.
Сель­цо Фили­мо­но­во нахо­дит­ся совсем рядом с д.Волково и отно­сит­ся к тому же при­хо­ду Спас­ской церк­ви с. Нико­ло-Забо­ло­тье, так что это дол­жен быть имен­но тот Иван Ива­но­вич, кото­рый зака­зы­вал рос­пись церкви.
Васи­лий Ники­фо­ро­вич Внуков
Иван Ники­фо­ро­вич Внуков
Иван Васи­лье­вич Внуков
Дмит­ри­е­вы

Яков
Семенович
* конец XVII в.
† 1728

XXV коле­но

Дмит­ри­е­вы-Мамо­но­вы
41 Гав­ри­ил Васи­лье­вич Дмит­ри­ев-Мамо­нов 38
42 Арта­мон Васи­лье­вич Дмитриев-Мамонов
43 Иван Ильич Стар­ший Дмит­ри­ев-Мамо­нов (1681–1730)
Слу­жил при Пет­ре I гене­рал-май­о­ром, гвар­дии май­о­ром и сена­то­ром; при Анне Иоан­новне — гене­рал-аншеф и гвар­дии под­пол­ков­ник. Кава­лер орде­на Св. Алек­сандра Невского.
[10(20).12.1680–24.5(4.6).1730], ген.-­ан­шеф (1730), слу­жил в л.-гв. Се­мё­нов­ском пол­ку (1700–27), уча­ст­ник Се­вер­ной вой­ны 1700–21, от­ли­чил­ся в сра­же­ни­ях под Нар­вой (1700, 1704), при Лес­ной (1708), Пол­тав­ской бит­ве 1709, уча­ст­ник Прут­ско­го по­хо­да 1711, в 1717–24 ру­ко­во­ди­тель кан­це­ля­рии сво­его име­ни, за­ни­мав­шей­ся рас­сле­до­ва­ни­ем по де­лу кн. М. П. Га­га­ри­на (см. в ст. Га­га­ри­ны) и свя­зан­ных с ним лиц, а так­же по зло­упот­реб­ле­ни­ям си­бир­ской ад­ми­ни­ст­ра­ции; в 1718 уча­ст­ник Вер­хов­но­го су­да над ца­ре­ви­чем Алек­се­ем Пет­ро­ви­чем, в 1719–23 со­вет­ник Во­ен. кол­ле­гии, один из со­ста­ви­те­лей «Во­ин­ско­го рег­ла­мен­та», чл. Выш­не­го су­да (1723–26), чл. Ко­мис­сии по ре­дак­ти­ро­ва­нию про­ек­та Та­бе­ли о ран­гах 1722; в хо­де Пер­сид­ско­го по­хо­да 1722–23 ко­ман­до­вал гвар­ди­ей, во гла­ве пе­ре­до­во­го от­ря­да рос. войск за­нял Дер­бент. В 1723 же­нил­ся 2‑м бра­ком на пле­мян­ни­це имп. Пет­ра I, млад­шей се­ст­ре имп. Ан­ны Ива­нов­ны – ца­рев­не Пра­ско­вье Ива­нов­не [24.9(4.10).1694–8(19).10.1731]; ру­ко­во­ди­тель кан­це­ля­рии сво­его име­ни (1723–1725), за­ни­мав­шей­ся во­про­са­ми строи­тель­ст­ва Крон­штад­та и след­ст­ви­ем по зло­упот­реб­ле­ни­ям в хо­де его строи­тель­ст­ва в 1719–22, се­на­тор (1726), под­пол­ков­ник л.-гв. Пре­об­ра­жен­ско­го пол­ка (1727).

Ж. 1) Прас­ко­вья Ива­нов­на Рома­но­ва (1694–1731), дочь царя Ива­на V Алек­се­е­ви­ча; 2) Евдо­кия Сте­па­нов­на Плещеева.

39
44 Иван Ильич Сред­ний Дмит­ри­ев-Мамо­нов (ум. 1703)

Убит при взя­тии Шлис­сель­бур­га в 1703 году.

45 Иван Ильич Млад­ший Дмит­ри­ев-Мамо­нов (1694–1732)

Гвар­дии капитан.

Ж. Агра­фе­на Авто­мо­нов­на Иванова 

45а Еле­на Афа­на­сьев­на Дмит­ри­е­ва-Мамо­ноа (1695–1723)
М. (1712) Иван Пет­ро­вич Даш­ков (1694–1743)
40

46 Васи­лий Афа­на­сье­вич Дмит­ри­ев-Мамо­нов (?-1739)

Адми­рал, коман­до­вал Чер­но­мор­ским фло­том при импе­ра­три­це Анне Иоанновне.
[? – 18(29).1.1739], контр-адм. (1730), в 1708–15 обу­чал­ся мор­ско­му де­лу в Да­нии, с 1715 слу­жил на фло­те, со­вет­ник Ад­­ми­рал­­тейств-кол­ле­­гии (1726–28), нач. Моск. ад­ми­рал­тей­ской кон­то­ры (1730), с 1732 член Ко­мис­сии для при­ве­де­ния в по­ря­док ко­ра­бель­но­го и га­лер­но­го фло­тов и Ад­ми­рал­тей­ст­ва, с 1733 на­блю­дал за во­ен.-мор. строи­тель­ст­вом в Крон­штад­те, с 1737 ру­ко­во­дил строи­тель­ст­вом Днеп­ров­ской фло­ти­лии, в хо­де рус.-­тур. вой­ны 1735–39 ко­ман­до­вал рос. мор­ским от­ря­дом у Оча­ко­ва (1736), все­ми рос. мор­ски­ми си­ла­ми (1738–39).
Ж. N Михай­лов­на Грушецкая.

47 Алек­сей Афа­на­сье­вич Дмитриев-Мамонов
Вну­ко­вы
67. Афа­на­сий Ива­но­вич. Слу­жил в Москве в стат­ской службе.
68. Алек­сей Ива­но­вич. 1722, подъ­ячий Ростов­ской вое­вод­ской кан­це­ля­рии, потом в Москве.
69. Михей Ива­но­вич. Дьяк про­ви­ант­ской канцелярии.
70. Гри­го­рий Игна­тье­вич. Р. 1655. 1689–1726, столь­ник; 1711–1729, в Пажиц­кой вол. Яросл.у. д. Вол­ко­во — 2 дв., в Рыбин­ских при­сел­ках — д. Семен­ко­во-Семей­ни­ки тож (ото­шло к кн. Ива­ну Ива­но­ви­чу Вязем­ско­му), в Едом­ской — с‑цо Голе­нин­ское (ото­шло к кн. Ив. Ив. Вязем­ско­му), в Зако­то­рож­ском ст. село Лучин­ское — 3 дв., с‑цо Ново­сел­ки — 3 дв. (ото­шло к Его­ру Дмит­ри­е­ви­чу Сума­ро­ко­ву), в Служ­нем ст. — д. Куд­ри­но, 2 дв. 1711–1715, упра­ви­тель Зако­то­рож­ско­го ста­на. Во Вла­ди­мир­ском у. 11 дв.
71. Федор Игна­тье­вич. 1699–1711. В зако­то­рож­ском ст. Яросл.у. село лучин­ское — 2 дв., в Чере­мож­ской вол. — д. Кли­мов­ское — 1 дв.
72. Васи­лий Игна­тье­вич. 1711, столь­ник. В Пажиц­кой вол. с‑цо Вол­ко­во.
73. Иван Кон­дра­тье­вич боль­шой. Стре­мян­ной конюх, 1724, сбор­щик кон­ско­го сбо­ра. 13 авг. 1722 вме­сте с пору­чи­ком Ива­ном Дол­го­вым купил у дья­ка Ростовск. дух. правл. Васи­лия Тимо­фе­е­ви­ча Тер­пи­го­ре­ва и у Яро­славск. дра­гун. капра­ла Федо­ра Ива­но­ви­ча Дол­го­ва-Сабу­ро­ва с‑цо Кози­но в Еки­мов­ской вол. Рост. у. Ж. Анна Никитична.
77. Андрей Гри­го­рье­вич. Све­де­ний нет.
Яков Ива­но­вич Внуков
Васи­лий Ива­но­вич Внуков

Дмит­ри­е­вы
Гав­ри­ла Яко­вле­вич (* нач. XVIII в.)

XXVI коле­но

Дмит­ри­е­вы-Мамо­но­вы
47а Ана­ста­сия Ива­нов­на Дмит­ри­е­ва-Мамо­но­ва (ум. 1747)
М. барон Васи­лий Пет­ро­вич Поспе­лов, штал­мей­стер 43(2)
48 Фёдор Ива­но­вич Дмит­ри­ев-Мамо­нов (1723–1805)
Начав служ­бу в лейб-гвар­дии Семё­нов­ском пол­ку, дослу­жил­ся до бри­га­ди­ра. На досу­ге зани­мал­ся исто­и­ей, аст­ро­но­ми­ей, фило­со­фи­ей и лите­ра­тур­ны­ми опу­са­ми. Одним из его лите­ра­тур­ных тво­ре­ний был пере­вод поэ­мы Ж.Лафонтена «Любовь Пси­хеи и Купи­до­на», на сюжет еко­то­рой И.Ф. Бог­да­но­вич напи­сал свою поэ­му «Душень­ка». Назы­вая себя «дво­ря­ни­ном-фило­со­фом», Фёдор Ива­но­вич пытал­ся даже создать соб­ствен­ную тео­рию миро­зда­ния, кото­рая у его совре­мен­ни­ков мог­ла вызвать раз­ве что горь­кую усмеш­ку. Но мания вели­чия Фёдо­ра Ива­но­ви­ча была бес­пре­дель­ной. Один из самых ярких ори­ги­на­лов сво­е­го вре­ме­ни, он отдал дагь исто­ри­че­ской хро­но­ло­гии, пере­во­дам рим­ских поэтов, пере­ло­же­ни­ям псал­мов, мате­ма­ти­че­ским рас­чё­там, хими­че­ским опы­там и даже пытал­ся «изу­чать» исто­рию Китая. Чуда­че­ства смо­лен­ско­го поме­щи­ка в конеч­ном ито­ге при­ве­ли к пол­но­му разо­ре­нию всех его име­ний. Совре­мен­ни­ки при­пи­сы­ва­ли ему жесто­кое обра­ще­ние с кре­пост­ны­ми, и его поступ­ки, эпа­ти­ро­вав­шие пуб­ли­ку, при­влек­ли нако­нец вни­ма­ние Ека­те­ри­ны II. В резуль­та­те дозна­ния «дво­ря­нин-фило­соф» был при­знан «чело­ве­ком вне здра­во­го рас­суд­ка» и над его име­ни­я­ми учре­ди­ли опеку.
[12(23).2.1727–27.4(9.5).1805], бри­га­дир (1769), уча­ст­во­вал в Се­ми­лет­ней вой­не 1756–63, в хо­де ус­ми­ре­ния Чум­но­го бун­та 1771 в Мо­ск­ве пы­тал­ся за­щи­тить ар­хи­еп. Ам­вро­сия (Зер­тис-Ка­­мен­ско­­го), за что ед­ва не был убит го­ро­жа­на­ми, по­сле рас­сле­до­ва­ния Юс­тиц-кол­ле­­гии, про­ве­дён­но­го по жа­ло­бе его же­ны, Ф. И. Дми­т­ри­ев-Ма­­мо­­нов в 1779 за жес­то­кое об­ра­ще­ние с кре­по­ст­ны­ми при­знан че­ло­ве­ком «вне здра­во­го рас­суд­ка», над ним бы­ла уч­ре­ж­де­на опе­ка; вы­сту­пал на лит. по­при­ще, ав­тор пе­ре­во­дов Ж. де Ла­фон­те­на и др., на­тур­фи­ло­соф­ско­го про­изв. «Дво­ря­­нин-фи­­ло­­соф» (1769; взял се­бе псев­до­ним по назв. это­го про­из­ве­де­ния), по­эмы «Лю­бовь» (1771), аль­бо­ма «Сла­ва Рос­сии, или Со­б­ра­ние ме­да­лей дел Пет­ра Ве­лико­го…» (1770, 2‑е изд., 1783) и др., по­кро­ви­тель­ст­во­вал литераторам.
Ж. кнж. Алек­сандра Семё­нов­на Вол­кон­ская (1733–1793) 44
48а Прас­ко­вья Ива­нов­на Дмитриева-Мамонова
М. Алек­сандр Ива­но­вич Сатин
49 Мат­вей Васи­лье­вич Дмит­ри­ев-Мамо­нов (1724–1810)
Нахо­дил­ся при Ека­те­рине II сена­то­ром, пре­зи­де­ном вот­чин­ной кол­ле­гии. Дей­стви­тель­ный тай­ный совет­ник, кава­лер орде­нов Св. Андрея Пер­во­зван­но­го и Св. Вла­дим­ра I‑ой сте­пе­ни. В Москве ему при­над­ле­жа­ли боль­шие вла­де­ния в рай­оне Мамо­но­ва пере­ул­ка (пере­улок Садов­ских, неда­ле­ко от Тверской).
[26.10(6.11).1724–19.11(1.12).1810], д. тайн. сов. (1797), пра­ви­тель Смо­лен­ско­го на­ме­ст­ни­че­ст­ва (1777–78), се­на­тор (с 1787), гл. ди­рек­тор Ме­же­вой кан­це­ля­рии (1787–98).
Ж. Анна Ива­нов­на Баба­ры­ки­на (1723–1792) 46
49а Еле­на Васи­льев­на Дмит­ри­е­ва-Мамо­но­ва (1716-ок. 1744)
М. (1734) барон Алек­сандр Гри­го­рье­вич Стро­га­нов (1698–1754), генерал-поручик
49б Ека­те­ри­на Васи­льев­на Дмитриева-Мамонова.

М. (1718) Иван Алек­сан­дро­вич Фон­ви­зин. Их дети про­сла­ви­лись в ека­те­ри­нин­скую эпо­ху — Денис Ива­но­вич Фон­ви­зин (меж­ду 1743 и 1745—1792) стал вели­ким дра­ма­тур­гом, авто­ром двух бес­смерт­ных пьес «Бри­га­дир» и «Недо­росль», а его брат Па вел (ум. в 1803) — дирек­то­ром Мос­ков­ско­го уни­вер­си­те­та. Их род­ной пле­мян­ник Миха­ил Алек­сан­дро­вич (1787–1854) при­ни­мал дея­тель­ное уча­стие в дви­же­нии декаб­ри­стов. Сест­ра Дени­са Фон­ви­зи­на — Фео­до­сия вышла замуж за пре­мьер-май­о­ра Васи­лия Алек­се­е­ви­ча Арга­ма­ко­ва, сына пер­во­го дирек­то­ра Мос­ков­ско­го Уни­вер­си­те­та (1755–1757) Алек­сея Михай­ло­ви­ча Арга­ма­ко­ва (1711–1757).
50 Нико­лай Алек­се­е­вич Дмитриев-Мамонов
Ж. (1764) Мария Ива­нов­на Тати­ще­ва (ум. ок.1794) 47
51 Сер­гей Алек­се­е­вич Дмитриев-Мамонов
Ж. Мария Михай­лов­на Сафонова
52 Пётр Алек­се­е­вич Дмитриев-Мамонов

Дмит­ри­е­вы
Иван Гав­ри­ло­вич Дмит­ри­ев (* 1736, † 1818)

~ 1754, Ека­те­ри­на Афа­на­сьев­на Беке­то­ва (* 1737 † 28.05.1813)

Авдо­тья Гав­ри­лов­на Дмит­ри­е­ва (* 2‑я четв. XVIII в.)

~ 1770 Миха­ил Его­ро­вич Карам­зин * 1724 † 1782

XVII коле­но

Дмит­ри­е­вы-Мамо­но­вы

53 Иван Фёдо­ро­вич (1754–1812)

Гене­рал-май­ор

Ж. 1) Мария Алек­сан­дров­на Лачи­но­ва (1768–1794); 2) гр. Еле­на Васи­льев­на Тол­стая (1772–1855) 48

54 граф Алек­сандр Мат­ве­е­вич (1758–1803)

Адъ­ютан­ту Г. А. Потём­ки­на, став­ше­му одним из фаво­ри­тов Ека­те­ри­ны II. По сви­де­тель­ствам совре­мен­ни­ков, Алек­сандр Дмит­ри­ев-Мамо­нов отли­чал­ся не толь­ко кра­со­той, но.и умом, обра­зо­ван­но­стью, чест­но­стью и скром­но­стью, нико­гда не поль­зо­вал­ся сво­им вли­я­ни­ем для све­де­ния лич­ных счё­тов. Мило­сти сыпа­лись на него непре­рыв­но: камер­гер, гене­рал-адъ­ютант, нако­нец, граф Свя­щен­ной Рим­ской импе­рии. В пода­рок от импе­ра­три­цы он полу­чил заме­ча­тель­ное под­мос­ков­ное име­ние Дуб­ро­ви­ны, ранее при­над­ле­жав­шее кня­зьям Голи­цы­ным. Но фавор Мамо­но­ва длил­ся недол­го. Алек­сандр Мат­ве­е­вич ока­зал­ся един­ствен­ным из фаво­ри­тов Ека­те­ри­ны, сумев­шим сохра­нить доб­рые отно­ше­ния с Пав­лом I.
Воз­ве­дён Импе­ра­то­ром Гер­ман­ским Иоси­фом II в граф­ское Рим­ской Импе­рии досто­ин­ство 9 мая 1788 г., с 5.04 1797 г. — граф Рос­сий­ской импе­рии. Гене­рал-лей­те­нант, кава­лер орде­на Св. Алек­сандра Невского.
[19(30).9.1758–29.9(11.10).1803], ген.-по­ру­чик (1788), с 1786 со­сто­ял адъ­ютан­том Г. А. По­­тё­м­ки­­на-Тав­ри­­че­ско­­го. Фа­во­рит имп. Ека­те­ри­ны II (с 1786), дей­ст­вит. ка­мер­гер (1787), с 1787 шеф т. н. С.-Пе­терб. пол­ка (т. е. фак­ти­чес­ки всех во­ен. сил, на­хо­див­ших­ся в С.-Пе­тер­бур­ге), ген.-адъ­ю­тант (1788), гра­мо­той имп. Ио­си­фа II от 9.5.1788 воз­ве­дён в граф­ское дос­то­ин­ст­во Свя­щен­ной Рим. им­пе­рии, об­ла­дал ши­ро­ки­ми по­зна­ния­ми во франц. и итал. лит-ре, ав­тор ря­да пьес, с 1788 чл. Со­ве­та при Вы­со­чай­шем дво­ре, бла­го­да­ря по­жа­ло­ва­ни­ям Ека­те­ри­ны II стал од­ним из бо­га­тей­ших лю­дей Рос. им­пе­рии; в 1789 из-за свя­зи с фрей­ли­ной княж­ной Д. Ф. Щер­ба­то­вой по­те­рял рас­по­ло­же­ние им­пе­рат­ри­цы, в ию­ле то­го же го­да же­нил­ся на Щер­ба­то­вой и вплоть до 1796 про­жи­вал в Мо­ск­ве и в усадь­бе Дуб­ро­ви­цы; шеф Ка­зан­ско­го ки­ра­сир­ско­го пол­ка (1796), ука­зом имп. Пав­ла I от 5(16).4.1797 воз­ве­дён в граф­ское дос­то­ин­ст­во Рос. империи.

Ж. (1789) кнж. Дарья Фёдо­ров­на Щер­ба­то­ва (1762–1801) 49

54а Прас­ко­вья Мат­ве­ев­на (1750–1823)

54б Ана­ста­сия Мат­ве­ев­на (1759–1803)

54в Мария Матвеевна

54г Анна Матвеевна

55 Пётр Николаевич

Ж. N Васи­льев­на Сухо­во-Кобы­ли­на 50
55а Анна Николаевна
М. Сер­гей Нико­ла­е­вич Неклюдов
55б Прас­ко­вья Николаевна
55в Ната­лья Нико­ла­ев­на (ум.1820)
М. Иван Пет­ро­вич Кречетников
55г Евдо­кия Сер­ге­ев­на 51
56 Нико­лай Сер­ге­е­вич (ум. 1819)
57 Миха­ил Сергеевич
57а Анна Сер­ге­ев­на (ум. 1854)
М. Васи­лий Семё­но­вич Гурьев (ум.1841)
57б Ека­те­ри­на Петровна
М. Сте­пан Ива­но­вич Шилов­ский (ум.1852) 52

Дмит­ри­е­вы

Алек­сандр Ива­но­вич Дмит­ри­ев (* 1756/59 гг, † 1798)

~ 1794, Мария Алек­сан­дров­на Пиль * 1770‑е † око­ло 1806

Анна Ива­нов­на * конец 1750‑х † 1812

Нико­лай Ива­но­вич (* 1760‑е, † 1800)

Федор Ива­но­вич (* 1760‑е, † 1812

~ Ека­те­ри­на Про­ко­фьев­на* рубеж XIX в.

Надеж­да Ива­нов­на (* 1770‑е, † 1849)

Сер­гей Ива­но­вич (* 1770‑е † 1829)

Ната­лья Ива­нов­на (* 1780 † 1866)

XVIII коле­но

Дмит­ри­е­вы-Мамо­но­вы

58/53. Алек­сандр Ива­но­вич (1787–1836)
Дей­стви­тель­ный стат­ский совет­ник. Гене­рал-май­ор, участ­во­вал в рус­ско-фран­цуз­ских вой­нах при Алек­сан­дре I, сра­жал­ся на Боро­дин­ском поле. Совре­мен­ни­ки отме­ча­ли его изряд­ные спо­соб­но­сти рисовальщика.
[24.4(5.5).1788, по др. дан­ным, 24.12.1787(4.1.1788) или 1790–9(21).12.1836], ген.-м. (1831), д. стат. сов. (1836), уча­ст­ник Отеч. вой­ны 1812 и за­гра­нич­ных по­хо­дов рос. ар­мии 1813–14 (слу­жил адъ­ю­тан­том М. И. Ку­ту­зо­ва, Пет­ра П. Па­ле­на, А. П. Ер­мо­ло­ва), член мн. рос. ма­сон­ских лож, ком. Кля­стиц­ко­го гу­сар­ско­го пол­ка (1827–31), уча­ст­ник по­дав­ле­ния Поль­ско­го вос­ста­ния 1830–1831, ком. 1‑й бри­га­ды 3‑й гу­сар­ской ди­ви­зии (1832), 2‑й бри­га­ды 6‑й улан­ской ди­ви­зии (1832–33), 1‑й бри­га­ды 3‑й лёг­кой кав. ди­ви­зии (1833–35). Ув­ле­кал­ся жи­во­пи­сью, по­лу­чил из­вест­ность как ху­­до­ж­­ник-ба­та­­лист, ав­тор се­рии из 8 ри­сун­ков, за­пе­чат­лев­ших гл. во­ен. со­бы­тия 1812–14 (из­вест­ны по гра­вю­рам 1818 и ли­то­гра­фи­ям 1822–23). В 1820 стал од­ним из уч­ре­ди­те­лей Об-ва по­ощ­ре­ния ху­дож­ни­ков в С.-Пе­тер­бур­ге.

Ж. София Ива­нов­на Яфи­мо­вич (1795–1853)

59/54. Мат­вей Алек­сан­дро­вич (1790–1863)
Чело­век тра­ги­че­ской судь­бы, оста­вил замет­ный след в исто­рии рус­ско­го дво­рян­ства пер­вой поло­ви­ны XIX века. «Чело­век изящ­ных и ред­ких качеств, скром­ный, нрав­ствен­ный. Мате­ма­тик и рисо­валь­щик», он про­бо­вал свой силы и в поэ­зии. Гене­рал-май­ор. В 1812 г. воору­жил и содер­жал за соб­ствен­ный счёт целый каза­чий полк,получивший офи­ци­аль­ное назва­ние «Мос­ков­ский каза­чий гра­фа Дмит­ри­е­ва-Мамо­но­ва полк». В пол­ку слу­жи­ли, в част­но­сти, В. А. Жуков­ский и кн. П. А. Вязем­ский. В декаб­ре 1812 года Мат­вей Алек­сан­дро­вич был награж­дён золо­той саб­лей с надписью.-За храб­рость»; участ­ник Боро­дин­ско­го сра­же­ния, загра­нич­ных похо­дов рус­ской армии. Был при­ча­стен к дея­тель­но­сти декаб­рист­ских тай­ных обществ; писал сти­хи. В 1816 г. вышел в отстав­ку, посе­лил­ся в сво­ём под­мос­ков­ном име­нии Дуб­ро­ви­цы, где вско­ре стал про­яв­лять при­зна­ки пси­хи­че­ско­го рас­строй­ства: решил орга­ни­зо­вать тай­ное обще­ство, чему спо­соб­ство­ва­ли и его масон­ские свя­зи. Это обще­ство под назва­ни­ем «Орден рус­ских рыца­рей» в дей­стви­тель­но­сти нико­гда не функ­ци­о­ни­ро­ва­ло, что, одна­ко, не поме­ша­ло неко­то­рым совет­ским исто­ри­кам назы­вать его одной из самых круп­ных пред­де­каб­рист­сюй орга­ни­за­ций. К декаб­ри­стам Мат­вей Алек­сан­дро­вич отно­ше­ния не имел. Про­ве­ден­ные иссле­до­ва­ния поз­во­ля­ют пола­гать, что он наме­ре­вал­ся осно­вать в Рос­сии рыцарр­кий орден по типу Орде­на там­пли­е­ров. В свои сорат­ни­ки он зачис­лил очень раз­ных людей, сре­ди них были М.Ф. Орлов, Н.И. Тур­ге­нев, граф Ф.П. Тол­стой (впо­след­ствии вице-пре­зи­дент Ака­де­мии Худо­жеств), Денис Давы­дов, и даже небезыз­вест­ный А.Х. Бенкендоф.Желание Мамо­но­ва окру­жать всё орео­лом тай­ном порож­да­ло невер­ное пред­став­ле­ние о яко­бы раз­ветв­лён­ной и силь­ной орга­ни­за­ции, гото­вой к реши­тель­ным дей­стви­ям. Образ жиз­ни гра­фа лишь мно­жил загад­ки. Совер­шен­ное затвор­ни­че­ство щрц­во­ди­ло в недоумение.Постепенно дея­тель­ность Мат­вея Алек­сан­дро­ви­ча ста­ла носить отчёт­ли­вый дон­ки­хот­ский харак­тер. Он при­сту­пил к стро­и­тель­ству в Дуб­ро­ви­цах кре­пост­ных стен, воору­жил сво­их кре­стьян и начал сво­зить в име­ние пуш­ки. «Воен­ные заба­вы» гра­фа окон­чи­лись его аре­стом, пово­дом к кото­ро­му послу­жи­ло изби­е­ние им сво­е­го управ­ля­ю­ще­го. Мамо­нов ока­зал бур­ное сопро­тив­ле­ние поли­ции. Его доста­ви­ли в Моск­ву и под­верг­ли меди­цин­ско­му осви­де­тель­ство­ва­нию, а потом и при­ну­ди­тель­но­му лечению.
У него нача­лась мания вели­чия, он про­воз­гла­сил себя истин­ным наслед­ни­ком рус­ско­го пре­сто­ла и в 1825 году отка­зал­ся при­не­сти при­ся­гу импе­ра­то­ру Нико­лаю I. После это­го он был взят под опе­ку и поме­щён под меди­цин­ский над­зор. Послед­ние 30 лет его жиз­ни про­шли на Мамо­но­вой даче, в Воро­бьё­вых горах, здесь же он и погиб 11 июня 1863 г., вылив на себя горя­щий спирт.

[14(25).9.1790–11(23).6.1863], ген.-м. (1813), с 1808 со­вет­ник Моск. гу­берн­ско­го прав­ле­ния, обер-­про­ку­рор 6‑го деп-та Се­на­та (1810–13), ак­тив­но уча­ст­во­вал в дея­тель­но­сти моск. ма­сон­ских лож, пе­ча­тал свои сти­хи в ж. «Друг юно­ше­ст­ва» (1811–12), в нач. Отеч. вой­ны 1812 вы­сту­пил с пат­рио­тич. ре­чью, ко­то­рая про­из­ве­ла силь­ное впе­чат­ле­ние на моск. дво­рян­ст­во. 23.7(4.8).1812 при­сое­ди­нил­ся к Моск. опол­че­нию, уча­ст­во­вал в Бо­ро­дин­ском, Та­ру­тин­ском и Ма­ло­яро­сла­вец­ком сра­же­ни­ях (в 1813 на­гра­ж­дён зо­ло­той саб­лей с над­пи­сью «За храб­рость»). На собств. сред­ст­ва из сво­их кре­по­ст­ных кре­сть­ян и доб­ро­воль­цев сфор­ми­ро­вал кон­ный полк, по­лу­чив­ший его имя, в ка­че­ст­ве ше­фа пол­ка уча­ст­во­вал с ним в за­гра­нич­ных по­хо­дах рос. ар­мии 1813–14. В 1814–15 вме­сте с М. Ф. Ор­ло­вым со­здал Ор­ден рус. ры­ца­рей, став­ший од­ной из пер­вых пред­де­каб­ри­ст­ских ор­га­ни­за­ций, вы­сту­пал сто­рон­ни­ком ос­во­бо­ж­де­ния кре­сть­ян, пре­вра­ще­ния Рос­сии в ари­сто­кра­тич. рес­пуб­ли­ку с двух­па­лат­ным пар­ла­мен­том, сред­ст­вом дос­ти­же­ния этих це­лей ви­дел во­ен. пе­ре­во­рот. С 1814 поч. член Моск. ун-та; в 1817–1825 уе­ди­нён­но жил в име­нии Дуб­ро­ви­цы, что вы­зва­ло мно­го­числ. тол­ки в об­ще­ст­ве и по­доз­ре­ния вла­стей. Де­мон­ст­ри­руя пре­зре­ние к ди­на­стии Ро­ма­но­вых, хра­нил у се­бя зна­мя кн. Д. М. По­жар­ско­го и ок­ро­вав­лен­ную ру­баш­ку ца­ре­ви­ча Дмит­рия Ива­но­ви­ча как сим­во­лы ди­на­стии Рю­ри­ко­ви­чей. Ок. 1822 за ним ус­та­нов­лен сек­рет­ный над­зор, в 1825 он аре­сто­ван по де­лу об из­бие­нии ка­мер­ди­не­ра, под­верг­нут до­маш­не­му аре­сту, мед. ко­мис­сия, на­зна­чен­ная моск. во­ен. ген.-­гу­бер­на­то­ром кн. Д. В. Го­ли­цы­ным, при­зна­ла М. А. Дми­т­ри­е­­ва-Ма­­мо­­но­­ва бе­з­ум­ным, ука­зом имп. Алек­сан­д­ра I (1825) над ним ус­та­нов­ле­на опе­ка, в 1826 он от­ка­зал­ся при­сяг­нуть имп. Ни­ко­лаю I, со­дер­жал­ся под над­зо­ром в сво­ём моск. до­ме, а с 1830 – в стро­гой изо­ля­ции в име­нии Ва­силь­ев­ское Моск. у. (ны­не – в чер­те Мо­ск­вы); жес­то­кое при­ну­ди­тель­ное «ле­че­ние» и из­де­ва­тель­ст­ва при­ве­ли в 1840‑х гг. к пол­ной по­те­ре им ра­зу­ма, умер в ре­зуль­та­те не­сча­ст­но­го слу­чая. Явил­ся од­ним из про­то­ти­пов Пье­ра Бе­зу­хо­ва в ро­ма­не Л. Н. Тол­сто­го «Вой­на и мир».
59а Мария Алек­сан­дров­на (ум. 1857)
59б Ана­ста­сия Петровна
М. Андрей Васи­лье­вич Даш­ков (1790–1865) 55
59в Ека­те­ри­на Нико­ла­ев­на 56
60 Нико­лай Михай­ло­вич 57
61 Сер­гей Михайлович
Ж. Анна Сер­ге­ев­на Козловская
Дмит­ри­е­вы

Миха­ил
Александрович (
* 23.05.1796
† 5.09.1866)

~ 1822
Ната­лья Михай­лов­на Быко­ва * 1802 † 22.12.1822
~ 10.07.1827 Анна Федо­ров­на Велья­ми­но­ва-Зер­но­ва * 1801 † 15.09.1832
~ 28.07.1835 Ели­за­ве­та Михай­лов­на Ани­то­ва * 1811 † 1902

Вален­тин Нико­ла­е­вич (* 1798, † 1819)

Ели­за­ве­та Нико­ла­ев­на (* рубеж XIX в., † 1865)

~ 1820, Петр Сер­ге­е­вич Пазу­хин * 20.11.1788† 20.10.1852

Федор Федо­ро­вич ( * нач. XIX в., † 1830‑е)

Софья Федо­ров­на (* нач. XIX в.)

~ Нико­лай Алек­се­е­вич Нефе­дьев * рубеж XIX в.† после 1844

Ека­те­ри­на Федо­ров­на (* нач. XIX в.)

~ Павел Ефи­мо­вич Матю­нин * 1805 † 1874

XXIX коле­но

Дмит­ри­е­вы-Мамо­но­вы
62 Эмма­ну­ил Алек­сан­дро­вич (1824–1880)
Оста­вил гра­фи­че­ские порт­ре­ты Гого­ля, Хомя­ко­ва, Язы­ко­ва и дру­гих дея­те­лей куль­ту­ры того времени.
[7(19).1.1824–10(22).12.1880], ху­­до­ж­­ник-гра­­фик, ав­тор порт­ре­тов мн. вы­даю­щих­ся со­вре­мен­ни­ков (Н. В. Го­го­ля, А. П. Ер­мо­ло­ва, И. С. Ак­са­ко­ва, М. П. По­го­ди­на, А. С. Хо­мя­ко­ва, Ша­ми­ля и пр.);
Ж. 1) Оль­га Алек­сан­дров­на Рачин­ская (1834–1917);
2) Прас­ко­вья Нико­ла­ев­на Нево­дом­ская (1829–1860) 58
62а N Александровна
62б Ели­за­ве­та Алек­сан­дров­на (1820–1906)
М. Вла­ди­мир Мат­ве­е­вич Яфимович
62в Татья­на Алек­сан­дров­на (1820–1844)
62г Ната­лья Алек­сан­дров­на (1822–1844)
М. Нико­лай Сте­па­но­вич Вол­ков (1811–1869)
62д София Алек­сан­дров­на (1823–1893)
М. Борис Пет­ро­вич Делоне (ум.1887)
63 Иппо­лит Алек­сан­дро­вич (1827-?)
[4(16).2.1825–22.12.1884(3.1.1885)], ху­­до­ж­­ник-ка­ри­ка­ту­рист, со­труд­ни­чал в жур­на­лах «Ис­кра», «Бу­диль­ник», «Свет и тени».
Ж. Ели­за­ве­та Пет­ров­на Оле­ни­на (1832-?)
64 Алек­сандр Алек­сан­дро­вич (1827–1875)
65 Миха­ил Алек­сан­дро­вич (1827–1879)
Ж. 1) Анна Гри­го­рьев­на Изволь­ская (1835–1861); 2) Ната­лья Алек­сан­дров­на Зайцева
66 Нико­лай Алек­сан­дро­вич (1830–1904)
66а Мария Сер­ге­ев­на 61
Дмит­ри­е­вы

Миха­ил Михай­ло­вич * 22.11.1822 † после 1855
От 1 брака

Федор Михай­ло­вич (* 27.10.1829, † 24.01.1894)

От 2 брака

Алек­сандр Михай­ло­вич (* 1830 † 1869)

От 2 брака

Вале­ри­ан Михай­ло­вич (* 4.09.1832 † 1833)
От 2 брака

Софья Михай­лов­на (* 1836 † 1888)

От 3 брака
~ Вла­ди­мир Нико­ла­е­вич Наса­кин (* 1833 † 1880)

Ека­те­ри­на Михай­лов­на (* конец 1830‑х)

От 3 брака

XXXI коле­но

Дмит­ри­е­вы-Мамо­но­вы
67 Сер­гей Эмма­ну­и­ло­вич (1858-?)
М. Алек­сандра Михай­лов­на Бара­тын­ская (1865-?) 62(1)
67а София Эмма­ну­и­лов­на (1864-?) 62(2)
68 Алек­сандр Эмма­ну­и­ло­вич (1870-?)
69 граф Алек­сандр Иппо­ли­то­вич (1847–1915)
Был извест­ным исто­ри­ком и учё­ным. Соста­вил Пер­вое опи­са­ние Вели­ко­го Сибир­ско­го пути (Транс­си­бир­ской маги­стра­ли), издал рабо­ты по исто­рии пуга­чёв­щи­ны и пре­бы­ва­ния декаб­ри­стов в Сиби­ри и Заура­лье, являл­ся пред­се­да­те­лем Запад­но-Сибир­ско­го отде­ле­ния Рус­ско­го Гео­гра­фи­че­ско­го обще­ства и дей­стви­тель­ным чле­ном Обще­ства люби­те­лей естествознания,антропологии и этно­гра­фии при Мос­ков­ском уни­вер­си­те­те. В 1913 году ему был пожа­ло­ван граф­ский титул (с пере­да­чей стар­ше­му в роде).
[1(13).11.1847–1915], д. стат. сов. (1891), и. д. пред. гу­берн­ско­го прав­ле­ния Том­ской губ. (1877–81), пред. гу­берн­ско­го прав­ле­ния То­боль­ской губ. (1881–85), ви­­це-гу­­бер­­на­тор Ак­мо­лин­ской обл. (1885–98), ав­тор ра­бот и за­пи­сок по обос­но­ва­нию строи­тель­ст­ва новых же­лез­ных до­рог, бро­шю­ры «Сибир­ская нефть» (1903), кни­ги «От Вол­ги до Вели­ко­го оке­а­на. Пу­теводитель по Вели­кой Сибир­ской ж. д. ...» (1900), тру­дов по ис­то­рии Си­би­ри – «Пу­га­чёв­щи­на в Си­би­ри» (1898), «На­ча­ло пе­ча­ти в Си­би­ри. 500 лет» (3‑е изд., 1900), «Де­каб­ри­сты в За­пад­ной Си­би­ри» (1905), «Пу­га­чёв­ский бунт в За­ура­лье и Си­би­ри» (1907). В 1913 ука­зом имп. Ни­ко­лая II по­лу­чил пра­во поль­зо­вать­ся граф­ским ти­ту­лом, при­над­ле­жав­шим угас­шей в 1863 3‑й ли­нии ро­да (см. ни­же), с пра­вом пе­ре­да­чи его стар­ше­му в роде.
Ж. Ели­за­ве­та Алек­се­ев­на Семё­но­ва (1847-?) 63
70 Нико­лай Иппо­ли­то­вич (1848-?)
70а София Иппо­ли­тов­на (1848-?)
М. Алек­сандр Нико­ла­е­вич фон Рутцен
70б Ели­за­ве­та Иппо­ли­тов­на (1859–1895)
М. Алек­сандр Нико­ла­е­вич Корнев
70в Дарья Иппо­ли­тов­на (1865-?)
70г Прас­ко­вья Иппо­ли­тов­на (1865-?)
М. Геор­гий Нико­ла­е­вич Милюков
71 Алек­сей Иппо­ли­то­вич (1866-?)
Ж. Еле­на Алек­сан­дров­на Русановская
71а Надеж­да Иппо­ли­тов­на (1874-?)
72 Вла­ди­мир Иппо­ли­то­вич (1879-?)
73 Дмит­рий Алек­сан­дро­вич (1857–1909) 64
74 Пётр Алек­сан­дро­вич (1859-?)
Ж. Ека­те­ри­на Гри­го­рьев­на Григорьева
74а Ека­те­ри­на Алек­сан­дров­на (1861-?)
М. Вяче­слав Алек­сан­дро­вич Заболоцкий
75 Алек­сандр Алек­сан­дро­вич (1874-?)
Ж. Анна Нико­ла­ев­на Змиева
76 Павел Михай­ло­вич (1868–1883) 65(2)

76а Надеж­да Михай­лов­на (1868-?)
М. Марк Васи­лье­вич Славичев

XXXII коле­но

Дмит­ри­е­вы-Мамо­но­вы
77 Миха­ил Сер­ге­е­вич (1890-?) 67
78 Васи­лий Алек­сан­дро­вич (1874-?)
Неза­дол­го перед рево­лю­ци­ей издал руко­вод­ство по бан­ков­ско­му делу. После 1917 года он эми­гри­ро­вал заграницу.
Ж. Эми­лия Гав­ри­лов­на Вернь 69
79 Алек­сандр Алек­сан­дро­вич (род. 1876)
79а Ели­за­ве­та Алек­сан­дров­на (1878–1910)
80 Нико­лай Алек­сан­дро­вич (1880–1905)
81 Сер­гей Пет­ро­вич (1891-?) 74
81а Вера Пет­ров­на (1894-?)

XXXIII коле­но

Дмит­ри­е­вы-Мамо­но­вы
82 Алек­сандр Васильевич
Скон­чал­ся в Брюс­се­ле в 1992 г. 78
83 Мат­вей Васи­лье­вич (1900-?)
83а Ксе­ния Васи­льев­на (1904-?)

При­ло­же­ние № 1.

Род Дани­ло­вых, Услю­мо­вых, Мамоновых.
У Рости­сло­ва Мстисловича1 дети: князь Федор да князь Костян­тин. И у Костян­ти­на один сын Федор.
А у Федо­ра сын Олек­сандр слу­жил в Нем­цах и при­е­хал из Немец к вели­ко­му кня­зю Ива­ну Даниловичю.
А у Олек­сандра сын Дмитреи
А у Дмит­рея дети: Ондреи да Иван, оба были в боярех, да Михаило.
А у Ондрея дети: Семен Плот, да Васи­леи Весе­ли­ца, да Гри­го­реи Мамон; и тот Гри­го­реи Мамон околь­ни­чеи был у вели­ко­го кня­зя Ивана.
А у Семе­на у Пло­та сын Васи­леи, бездетен.
А у Васи­лья у Весе­ли­цы дети: Семен да Костен­тин. // А у Семе­на сын Миха­и­ло, бездетен.
А у Гри­го­рья у Мамо­на дети: Иван Боль­шои, да Федор, да Иван Мень­шои, все бездетны.
А у дру­го­во сына у Дмит­ре­ева Алек­сан­дро­ви­ча у Ива­на дети: Дани­ло да Дмитреи.
А у Дани­ла дети: Иван да Ондреи, без­де­тен, да Дмит­реи, да Федор, без­де­тен, да Михаило.
А у Ива­на Дани­ло­ви­ча дети: Семен, да Яков Усть­люм, да Сте­пан, да Дмит­реи, да Иван, да Петр.
А у Дмит­рея Дани­ло­ви­ча дети: Васи­леи. // А у Уст­лю­ма дети: Миха­и­ло, да Федор, да Семен, бездетен.
А у Дмит­рея Ива­но­ва сына дети: Миха­и­ло Шерап в Лит­ве, да Иван, да Петр, да Васи­леи, да Федор, да Угрим, да Устьлюм.
А у Ива­на дети: Ники­фор да Федор.
А у тре­тье­во­во сына у Дмит­ре­ева Алек­сан­дро­ви­ча у Миха­и­ла дети: Иван Боль­шои, без­де­тен, да Григореи.
А у Гри­го­рья дети: Семен Внук, да Олек­сан­дро Белои, да Иван Старои.
А у Семе­на у Вну­ка дети: [Тимо]2феи да Иван Внуковы.
А у Олек­сандра Бело­во дети: // Васи­леи да Петр.
А у Ива­на Стар­ка один сын Василеи.

1 Так в рук.
2 При­пи­са­но позд­нее др. почер­ком, но теми же чернилами.

(ОР РГБ. Ф. 256. Собра­ние руко­пи­сей Н. П. Румян­це­ва. № 349. Л. 252 – 253 об.)
238.
РОДЪ ГРИ­ГО­РЬЯ АНДРЕ­ЕВИ­ЧА МАМО­НОВЪ, да ДАНИ­ЛА ИВАНОВИЧА.
У Алек­сандра Юрье­ви­ча Нет­ши были 3 сына:
Иванъ,
Да Дмитрей,
Да Семенъ.
У Ива­на Алек­сан­дро­ви­ча сынъ Давыдъ.
У Давы­да дети:
Воло­ди­миръ Крас­ной; каз­нилъ его Князь Вели­кий Васи­лей Васи­лье­вичь въ Ярославиче,
Да Васи­лей Пестрой,
(157) Да Хорхора,
Да Семенъ Малой Корот­кие Ноги, все 4 были бездетны.
У 2 Алек­сан­дро­ва сына, у Дмит­рея дети:
Андрей,
Да Иванъ,
Да Михайло,
Да Семенъ, без­де­тенъ, былъ въ чернцахъ.
А у Андрея, Дмит­ре­ева сына, дети:
Семенъ Плотъ,
Да Васи­лей Виселица,
Да Гри­го­рей Мамонъ; былъ у Вели­ка­го Кня­зя Ива­на Васи­лье­ви­ча Окольничей.
У Семе­на у Пло­та сынъ Васи­лей, бездетенъ.
А у Васи­лья Андре­еви­ча Висе­ли­цы дети:
Семенъ,
Да Костян­т­инъ, бездетенъ.
У Семе­на сынъ Михай­ло, бездетенъ.
239.
РОДЪ МАМОНОВЫХЪ.
У 3 Андре­ева сына Дмит­ре­еви­ча, у Гри­го­рья Мамо­но­ва, дети:
Иванъ боль­шой, былъ у Вели­ка­го Кня­зя Ива­на Васи­лье­ви­ча Окольничей,
Да Федоръ,
Да Иванъ мень­шой, умеръ въ Кры­му въ посоль­стве, все 3 бездетны.
(158) 240.
РОДЪ ДАНИЛОВЫХЪ.
У 2 Дмит­ре­ева сына Алек­сан­дро­ви­ча, у Ива­на дети:
Дани­ло, былъ у Вели­ка­го Кня­зя Ива­на Васи­лье­ви­ча Окольничей,
Да Дмит­рей; отъ него пошли Дмитреевы.
У Дани­ла дети:
Иванъ,
Да Андрей, бездетенъ,
Да Дмит­рей Сле­пой; былъ у Царя и Вели­ка­го Кня­зя Ива­на Васи­лье­ви­ча Окольничей,
Да Федоръ, бездетенъ,
Да Михай­ло, без­де­тенъ же.
У Ива­на Дани­ло­ва дети:
Семенъ Ону­ча, бездетенъ,
Да Яковъ Услюмъ,
Да Степанъ,
Да Дмитрей,
Да Иванъ, бездетенъ,
Да Петръ.
У Яко­ва Услю­ма дети:
Михай­ло, бездетенъ,
Да Федоръ,
Да Никита.
А у Сте­па­на сынъ Захарей.
А у Дмит­рея Сле­по­ва сынъ Васи­лей; у Царя и Вели­ка­го Кня­зя Ива­на Васи­лье­ви­ча Окольничей.
А ныне по рос­пи­си Дмит­ре­евыхъ, что Дани­ло­во коле­но пресеклось.
(159) 241.
РОДЪ ДМИТРЕЕВЫХЪ.
У Дмит­рея Ива­но­ви­ча, у Дани­ло­ва мень­шо­го бра­та, дети:
Михай­ло Шарапъ, без­де­тенъ съе­халъ со Кня­земъ Васи­льемъ Верей­скимъ въ Литву.
Да Петръ Шиб­ра, без­де­тенъ, слу­жилъ Шемячичу.
Да Иванъ, слу­жилъ Кня­зю Дмит­рею Ивановичу,
Да Федоръ, бездетенъ,
Да Угримъ, бездетенъ,
Да Гри­го­рей Услюмъ.
А у Ива­на дети:
Ники­форъ, бездетенъ,
Да Григорей.
У Гри­го­рья сынъ Самсонъ.
Да по рос­пи­си Дмит­ре­евыхъ пополнено:
У Сам­со­на, Гри­го­рье­ва сына, сынъ Михайло.
У Михай­ла, Сам­со­но­ва сына, сынъ Михайложь.
У Михай­ла дети:
Василей,
Да Илья,
Да Афонасей.
У Васи­лья, Михай­ло­ва сына, сынъ Гаврило.
А у Ильи, Михай­ло­ва сына, дети:
Иванъ большой,
Да Иванъ меньшой.
А у Гри­го­рья Услю­ма сынъ Петръ, без­де­тенъ. (160)
А у 3 Дмит­ре­ева сына Алек­сан­дро­ви­ча, у Михай­ла, дети:
Иванъ, бездетенъ,
Да Григорей.
У Гри­го­рья дети:
Семенъ Внукъ,
Да Алек­сан­дръ Белой,
Да Иванъ Старой.
242.
РОДЪ ВНУКОВЫХЪ.
У Семе­на Вну­ка дети:
Тимофей,
Да Иванъ.
У Тимо­фея сынъ Андрей.
А у Ива­на Вну­ко­ва сынъ Василей.
А по рос­пи­си Вну­ко­выхъ Андрей и Васи­лей были бездетны.
Да пополнено.
У Тимо­фе­яжь, Семе­но­ва сына, 2 сынъ Иванъ.
У Ива­на сынъ Петръ.
У Пет­ра дети:
Гри­го­рей, бездетенъ,
Да Иванъ,
Да Васи­лей, без­де­тенъ же,
Да Никифоръ.
У Ива­на, Пет­ро­ва сына, сынъ Иванъ.
А у Ники­фо­ра дети:
Василей,
Да Иванъ.
(161) У 2 Семе­но­ва сына Вну­ка, у Ива­на 2 сынъ Михай­ло былъ бездетенъ.
3 Григорей.
У Гри­го­рья сынъ Иванъ.
У Ива­на сынъ Василей.
У Васи­лья сынъ Иванъ.
У Ива­на дети:
Яковъ,
Да Василей.
У Алек­сандра Бело­ва дети:
Васи­лей, взя­ли его на суд­би­щскомъ деле Крым­ские люди,
Да Петръ, бездетенъ.
А у Ива­на Ста­ро­го сынъ Василей.
А по рос­пи­си Вну­ко­выхъ Васи­лей, Алек­сан­дровъ сынъ, и Васи­лей, Ива­новъ сынъ, были бездетны.
У 3 Алек­сан­дро­ва сына Юрье­ви­ча Нет­ши, у Семе­на, сынъ Федоръ.
У Федо­ра сынъ Алек­сан­дръ Резаной.
У Алек­сандра Реза­но­го дети:
Никита,
Да Дмит­рей Козелъ,
Да Андрей.
А по рос­пи­си Дмит­ре­евыхъ, Алек­сан­дро­вы дети все 3 были бездетны.

ПЕЧАТКИ

Печаток не знайдено

ПУБЛІКАЦІЇ ДОКУМЕНТІВ

Документів не знайдено

АЛЬБОМИ З МЕДІА

Медіа не знайдено

РЕЛЯЦІЙНІ СТАТТІ

Статтєй не знайдено

  1. Богу­слав­ский В. В. Сла­вян­ская энцик­ло­пе­дия. Киев­ская Русь — Мос­ко­вия : в 2 т. — М.: Олма-Пресс, 2005.[]
  2. Новые родо­слов­ные кни­ги XVI в. / под­гот. к печ. м. е. Быч­ко­ва // Ред­кие источ­ни­ки по исто­рии Рос­сии. м., 1977. вып. 2. с. 158–159.[]
  3. Пера­пiс вой­ска вялiка­га княст­ва лiтоўска­га 1528 года. мет­ры­ка вялiка­га княст­ва лiтоўска­га. кнi­га 523. кнi­га пуб­лiч­ных спраў 1. мiнск, 2004. с. 152. []
  4. РГА­ДА. Ф. 389. оп. 1. кн. 33. л. 135–136 об.[]
  5. РГА­ДА. Ф. 389. оп. 1. кн. 33. л. 135–136 об.[]
  6. РГА­ДА. Ф. 1603. оп. 4. д. 3507. л. 20.[]
  7. РГА­ДА. Ф. 1603. оп. 4. д. 3507. л. 20–20 об.[]
  8. РГА­ДА. Ф. 1603. оп. 4. д. 3507 л. 20 об.–21.[]
  9. Metryka Litewska. Rejestry podymnego Wielkiego księstwa Litewskiego. Województwo Smoleńskie 1650 r. Warszawa, 2009. S. 90.[]
  10. асзР. виль­на, 1904. т. XIV. с. 28, 36.[]