Еропкины

Ероп­ки­ны – мос­ков­ский дво­рян­ский род, про­ис­хо­дя­щий от потом­ка Рюри­ка в XVII колене, Ива­на Евста­фье­ви­ча, по про­зва­нию Еропка. 

Упо­ми­на­е­мый в Мет­ри­ке брян­ский боярин Гри­го­рий Яроп­кин, без осо­бых сомне­ний был пред­ста­ви­те­лем извест­ней­ше­го рода дво­рян Ероп­ки­ных (Яроп­ки­ных), в кон­це 15 в. слу­жив­шем в ВКЛ. От него пошла ветвь Яроп­ки­ных, слу­жив­ших в Ста­риц­ком уде­ле Вла­ди­ми­ра Андреевича.

Герб Е. при­ве­ден в Общем Гер­бов­ни­ке (ч. II, стр. 18) со сле­ду­ю­щим опи­са­ни­ем: «В щите име­ю­щем сереб­ря­ное поле изоб­ра­жен в вер­ху меч ост­ро­ко­не­чи­ем в пра­вую сто­ро­ну обра­щен­ный; а в низу чер­ная пуш­ка на золо­том лафе­те сто­я­щая на тра­ве, и на пуш­ке рай­ская пти­ца. Щит покрыт ман­ти­ею и шап­кою при­над­ле­жа­щи­ми кня­же­ско­му досто­ин­ству». Из это­го рода: 1) Миха­ил Сте­па­но­вич Е., по про­зва­нию Кля­пик, в 1488, 1489, 1494 – 96 и 1508 ездил послом в Поль­шу и Лит­ву, в 1492 – к импе­ра­то­ру Мак­си­ми­ли­а­ну I; при вел. кн. Васи­лии Ива­но­ви­че был постель­ни­чим. 2) Афа­на­сий Вла­ди­ми­ро­вич, столь­ник, участ­во­вал в веч­ном мире с Поль­шей, был в Крым­ском похо­де. 3) Петр Михай­ло­вич – гоф-бау-интен­дант, был послан Пет­ром I «в чужие края, для обу­че­ния нау­кам». Изу­чив в Ита­лии «граж­дан­скую архи­тек­ту­ру», опре­де­лен «к раз­ным стро­е­ни­ям». Счи­тал­ся одним из обра­зо­ван­ней­ших людей сво­е­го вре­ме­ни. «За уча­стие в кон­фи­ден­ци­ях и сотруд­ни­че­ство по про­ек­там Волын­ско­го» каз­нен, вме­сте с дру­ги­ми кон­фи­ден­та­ми, 27.06.1740. 4) Петр Дмит­ри­е­вич, сена­тор, гене­рал-аншеф, усми­рил в Москве народ­ный бунт 1771 во вре­мя сви­реп­ство­вав­шей там чумы; от пожа­ло­ван­ных ему за то 4000 душ кре­стьян он отка­зал­ся (ум. 1805). 5) Васи­лий Михай­ло­вич, «ста­рей­ший гре­на­дер», участ­во­вал в кам­па­ни­ях 1828 – 29, 1830 – 31 и 1854 – 55. Род этот вне­сен в VI ч. ДРК Вла­ди­мир­ской, Калуж­ской, Мос­ков­ской, Рязан­ской, Туль­ской и Яро­слав­ской губерний.

Извест­ны три редак­ции родо­слов­ной Ероп­ки­ных. Пер­вая, так назы­ва­е­мая «офи­ци­аль­ная» рос­пись была пода­на в Пала­ту родо­слов­ных дел и позд­нее вне­се­на в Бар­хат­ную кни­гу (см. схе­му 1). Вто­рая рос­пись зафик­си­ро­ва­на част­ны­ми родо­слов­ца­ми при­мер­но того же вре­ме­ни, состав­ля­ю­щи­ми по клас­си­фи­ка­ции М. Е. Быч­ко­вой две редак­ции родо­слов­ных книг – в 43 гла­вы с при­пис­ны­ми и Пат­ри­ар­шую (см. схе­му 2). Тре­тья рос­пись Ероп­ки­ных была при­ве­де­на Л. М. Саве­ло­вым в его неокон­чен­ном спра­воч­ни­ке по гене­а­ло­гии рос­сий­ско­го дво­рян­ства (см. схе­му 3).

В лите­ра­ту­ре неод­но­крат­но гово­ри­лось о край­ней про­ти­во­ре­чи­во­сти и непол­но­те родо­сло­вий ряда фами­лий, выво­дя­щих свое про­ис­хож­де­ние от Смо­лен­ских кня­зей. Не явля­ет­ся исклю­че­ни­ем и родо­слов­ная Ероп­ки­ных. Так в рос­пи­си, подан­ной в Пала­ту родо­слов­ных дел и вне­сен­ной в Бар­хат­ную кни­гу, Дмит­рий и Сте­пан Заха­рье­ви­чи (по рос­пи­си «Аза­рье­ви­чи»), упо­ми­на­ю­щи­е­ся в источ­ни­ках в 1540–1550‑х гг., ука­за­ны род­ны­ми бра­тья­ми Изо­си­мы, кото­рый умер, веро­ят­но, еще до 1506 г. (в июле это­го года в каче­стве игу­ме­на Изо­си­ми­ной пусты­ни упо­мя­нут уже Касьян). Детьми того же Сте­па­на ока­за­лись Федор, начав­ший свою карье­ру еще в 1489 г., и Миха­ил Кля­пик – вид­ный госу­дар­ствен­ный дея­тель кон­ца XV–начала XVI в., умер­ший око­ло 1513 г. Афа­на­сий Ероп­кин, участ­во­вав­ший в заго­во­ре кня­жи­ча Васи­лия и каз­нен­ный в декаб­ре 1497 г., в рос­пи­си пока­зан пра­де­дом Изо­си­мы. Нема­ло Ероп­ки­ных, фигу­ри­ру­ю­щих в раз­лич­ных источ­ни­ках, в рос­пи­си из Бар­хат­ной кни­ги сво­е­го места не нашли – Сте­пан (моло­дой сын бояр­ский можай­ско­го кня­зя Ива­на Андре­еви­ча, взя­тый литов­ца­ми в плен в бою под Суход­ро­вом в 1445 г.), Андрей (упо­мя­ну­тый в духов­ной Бори­са Волоц­ко­го в 1477 г.), Иван Андре­ев сын (попав­ший в литов­ский плен в бит­ве под Оршей в 1514 г.), Иван Михай­лов сын Кля­пи­ков (уби­тый казан­ски­ми тата­ра­ми в 1530 г.) и его сын Андрей (упо­ми­на­ю­щий­ся в источ­ни­ках в 1543–1571 гг.), Миха­ил Васи­льев сын Руда­ков (фигу­ри­ру­ю­щий в актах Иоси­фо-Воло­ко­лам­ско­го мона­сты­ря в 1530–1540‑х гг., дво­ро­вый по Можай­ску), Борис, Семей­ка и Федор Васи­лье­вы дети, Пер­вой (слу­жив­шие [57] в пол­ко­вых голо­вах в 1590‑х гг.), Андрей и Васи­лий Ива­но­вы дети, Мака­рий Бори­сов сын (рязан­ские поме­щи­ки в кон­це XVI в.).

Рос­пись из част­ных родо­слов­цев в целом выгля­дит более пол­но, одна­ко так же не лише­на про­ти­во­ре­чий. Напри­мер, Изо­си­ма (Игна­тий) в ней опять таки пока­зан бра­том Сте­па­на и Дмит­рия и, что уж вовсе неве­ро­ят­но, пра­вну­ком Афа­на­сия (каз­нен­но­го в 1497 г.). Миха­ил Кля­пик со сво­им потом­ством и его брат Федор в этой рос­пи­си не ука­за­ны. [58]

По срав­не­нию с дву­мя преды­ду­щи­ми родо­сло­ви­я­ми рос­пись, при­ве­ден­ная Л. М. Саве­ло­вым не про­сто пол­ней, но и во мно­гом пред­став­ля­ет­ся более прав­до­по­доб­ной. Един­ствен­ная име­ю­ща­я­ся в ней несо­об­раз­ность – это то, что в ней, как и в дру­гих рос­пи­сях, бра­тья­ми Изо­си­мы ука­за­ны все те же Сте­пан и Дмит­рий. По сооб­ще­нию Л. М. Саве­ло­ва это родо­сло­вие им было заим­ство­ва­но «из поко­лен­ной рос­пи­си, нахо­дя­щей­ся в бума­гах покой­но­го В. В. Рум­ме­ля, и [59] неиз­вест­но кем подан­ной в Раз­ряд». Одна­ко ссыл­ка Л. М. Саве­ло­ва не совсем вер­на, так как подан­ная в кон­це XVII в. в Раз­ряд­ный при­каз рос­пись Ероп­ки­ных сохра­ни­лась и рази­тель­но отли­ча­ет­ся от рас­смат­ри­ва­е­мой рос­пи­си. Л. М. Саве­лов пре­крас­но знал о рабо­те В. В. Рум­ме­ля по сбо­ру копий дво­рян­ских родо­слов­ных рос­пи­сей, подан­ных в кон­це XVII в. в Пала­ту родо­слов­ных дел, и, веро­ят­но, поэто­му обна­ру­жен­ное в его мате­ри­а­лах родо­сло­вие Ероп­ки­ных он оши­боч­но отож­де­ствил с рос­пи­ся­ми кон­ца XVII в. Чем на самом деле явля­ет­ся рос­пись Ероп­ки­ных «из бумаг» В. В. Рум­ме­ля ска­зать труд­но. Неис­клю­че­но, что мы име­ем дело с рекон­струк­ци­ей родо­сло­вия Ероп­ки­ных, выпол­нен­ной вид­ным гене­а­ло­гом на осно­ве преды­ду­щих двух рос­пи­сей и дру­гих источ­ни­ков. [60]

19. Анто­нов А. В. Родо­слов­ные рос­пи­си кон­ца XVII в. М., 1996. С. 153.
20. Быч­ко­ва М. Е. Родо­слов­ные кни­ги XVI–XVII вв. как исто­ри­че­ский источ­ник. М., 1975. С. 185. Таб­ли­ца 3 (окон­ча­ние), С. 191. Таб­ли­ца 5 (окон­ча­ние); РГА­ДА. Ф. 181. Д. 76. Л. 313–314 об.; Д. 84. Л. 424, 424 об. (без кон­ца); Д. 1139. Л. 71 об., 72.
21. Саве­лов Л. М. Родо­слов­ные запи­си. М., 1909. Т. 3. С. 218.
22. Лео­нид, арх. Клин­ская Изо­си­мен­ская пустынь и ее акты... С. 74; АФЗХ. М., 1956. Т. 2. № 167; ТКДТ. М.-Л., 1950. С. 195; так­же см. насто­я­щую пуб­ли­ка­цию № 10.
23. Саве­лов Л. М. Родо­слов­ные запи­си... С. 218, 219; Весе­лов­ский С. Б. Иссле­до­ва­ния по исто­рии клас­са слу­жи­лых зем­ле­вла­дель­цев. М., 1969. С. 372; Зимин А. А. Фор­ми­ро­ва­ние бояр­ской ари­сто­кра­тии в Рос­сии во вто­рой поло­вине XV–первой тре­ти XVI в. М., 1988. С. 233, 234.
24. Саве­лов Л. М. Родо­слов­ные запи­си... С. 219.

Пер­вое коле­но (XVII от Рюрика)

1. ИВАН ЕВСТА­ФЬЕ­ВИЧ ЯРОПКА

Родо­на­чаль­ник Ероп­ки­ных. Слу­жил можай­ско­му кня­зю Ива­ну Андреевичу.

В бит­ве на Суход­ро­ви (1445) попал в плен к литов­цам. Соглас­но све­де­ни­ям лето­пис­ца, в чис­ле погиб­ших был вое­во­да князь А. В. Луг­ви­ца Суз­даль­ский, сын бояр­ский Кара­ча­ров, «да иныхъ 4 чело­ве­ки». В плен литов­цы уве­ли детей бояр­ских можай­ско­го кня­зя Ива­на Андре­еви­ча — Ероп­ку и Семе­на Ржев­ска­го, вое­во­ду бело­зер­ско-верей­ско­го кня­зя Миха­и­ла Андре­еви­ча — Ива­на Федо­ровича Судо­ка Мона­сты­ре­ва, его детей бояр­ских Филип­па Гри­го­рье­ва сына Нащоки­на, кня­зя Ива­на Конин­ско­го, «да 5 чело­вѣкъ моло­дыхъ» 1.

Вто­рое колено

2/1. СТЕ­ПАН ИВА­НО­ВИЧ ЯРОПКИН

В нача­ле XVI в. был послу­хом у дан­ной Андpея Дани­ло­ви­ча Жохо­ва Кваш­ни­на Иоси­фо­ву Воло­ко­лам­ско­му монастыpю.

3/1. ЮРИЙ ИВА­НО­ВИЧ ЯРОПКИН

Ероп­ки­ны еще до обра­зо­ва­ния Волоц­ко­го уде­ла слу­жи­ли вели­ким кня­зьям. По край­ней мере, кон­фис­ко­ван­ные око­ло 1477 г. зем­ли Андрея Ероп­ки­на, коль ско­ро они име­ну­ют­ся «отчи­ной», при­над­ле­жа­ли, по мень­шей мере, его отцу, жив­ше­му в пери­од, когда Волок нахо­дил­ся под юрис­дик­ци­ей вел.кн. Васи­лия Васильевича.

Тре­тье колено

5/2. ФЕДОР СТЕПАНОВИЧ

Слу­жи­лые люди сыно­вей «Сте­па­но­вых Ероп­ки­на» в 1490–92 неод­но­крат­но напа­да­ли на сосед­ние хле­пен­ские и рога­чев­ские воло­сти на можай­ско-литов­ском пору­бе­жье, что отме­ча­лось посоль­ски­ми книгами.

В 1489 – посол в Мол­да­вии; в 1491 уп. как долж­ник в духов­ной А.М. Пле­ще­е­ва, где послу­хом был его брат Миха­ил Кля­пик; в 1499 оба были послу­ха­ми на мене земель, про­во­див­шей­ся дво­рец­ким кн. П.В. Шесту­но­вым. Афа­на­сий (“Офо­нас”) Ива­нов сын и Федор (“Федец”) Сте­па­нов сын Ероп­ки­ны упо­мя­ну­ты в чис­ле детей бояр­ских дво­ра Ива­на III в похо­де на Нов­го­род с Дмит­ри­ем вну­ком в 1495 г. 2. В 1495 – 1508 участ­во­вал в при­е­мах, ездил с дипло­ма­ти­че­ски­ми мис­си­я­ми. В 1506 ездил в Лит­ву к вел. кн. Алек­сан­дру с изве­сти­ем о вступ­ле­нии на пре­стол вел. кн. Васи­лия Ива­но­ви­ча. В 1507/8 участ­во­вал в 2‑х похо­дах «на смо­лен­ские места» из Доро­го­бу­жа в вой­ске кн. Ива­на Михай­ло­ви­ча Теля­тев­ско­го в пол­ку левой руки околь­ни­че­го Ива­на Васи­лье­ви­ча Щад­ры 3. В 1508 сопро­вож­дал Миха­и­ла Льво­ви­ча Глин­ско­го “отъ­е­хав­ше­го” к Васи­лию III 4.

1490–1505 гг. – Разъ­ез­жая, по сло­ву в. кн. Ива­на Васи­лье­ви­ча, Федо­ра Сте­па­но­ви­ча Ероп­ки­на и Васи­лия Чуба­ра Федо­ро­ва сына Без­об­ра­зо­ва вели­ко­кня­же­ской псар­ской зем­ле дд. Луки­но, Бач­ма­но­во и др. с зем­лей Чудо­ва м‑ря д. Дяги­ле­во и сц. Андре­ев­ское в Мос­ков­ском у. 5. В декаб­ре 1499 г. послух в менов­ной гра­мо­те вели­ко­го кня­зя с Я. К. Козо­давле­вым на зем­лю в Дмит­ров­ском уез­де 6.

6/2. МИХА­ИЛ СТЕ­ПА­НО­ВИЧ КЛЯПИК

Ум. 1512/13.

Слу­жи­лые люди сыно­вей «Сте­па­но­вых Ероп­ки­на» в 1490–92 неод­но­крат­но напа­да­ли на сосед­ние хле­пен­ские и рога­чев­ские воло­сти, что отме­ча­лось посоль­ски­ми книгами.

Посоль­ский дьяк, соколь­ни­чий (1503). Один из вид­ных дея­те­лей двор­цо­вой адми­ни­стра­ции, лицо, осо­бо при­бли­жен­ное к кня­жи­чу Васи­лию Ивановичу.Чин у Миха­и­ла Сте­па­но­ви­ча был, каза­лось бы, неболь­шой – соколь­ни­чий. Но кня­жич Васи­лий был страст­ным люби­те­лем соко­ли­ной охо­ты, чем, воз­мож­но, и объ­яс­ня­лось при­бли­же­ние к нему Миха­и­ла Кля­пи­ка. К соко­ли­но­му делу Кля­пик имел отно­ше­ние очень дав­но. Еще до 1482 у него купил холо­па-соколь­ни­ка И.М. Пле­ще­ев. О Кля­пи­ке как о послу­хе в духов­ной А.М. Пле­ще­е­ва и во вре­мя мены вели­ко­кня­же­ской зем­ли см. выше. В 1480‑е он уп. сpе­ди послу­хов гpа­мо­ты И.А. Колы­че­ва на зем­ли Коло­мен­ско­го у. Миха­ил Кля­пик в основ­ном про­сла­вил­ся на дипло­ма­ти­че­ском попри­ще. Впер­вые он отпра­вил­ся с посоль­ством в Лит­ву еще в янва­ре 1488, затем ездил туда в мар­те 1489 и в мае 1490. Участ­во­вал в боль­шом посоль­стве 1494 и сно­ва ездил в Лит­ву в мае 1496. Ездил послом к импе­ра­то­ру Мак­си­ми­ли­а­ну в 1492 и 1493, вел пере­го­во­ры с куп­ца­ми Ган­зы в 1494. В 1498. был вое­во­дою в Нов­го­ро­де. После литов­ско­го посоль­ства 1496, на несколь­ко лет исчез из поля зре­ния, веро­ят­но, в свя­зи с его бли­зо­стью к кня­жи­чу Васи­лию и рас­пра­вой в 1497 над его сто­рон­ни­ка­ми. Воз­вы­ше­ние кня­жи­ча Васи­лия вновь при­во­дит к появ­ле­нию М.С. Кля­пи­ка при Дво­ре. В 1500 он при­сут­ство­вал на сва­дьбе кн. Холм­ско­го. В фев­ра­ле 1501 и мар­те 1503 он участ­во­вал в при­е­ме литов­ских послов, в мае-сен­тяб­ре 1503 сно­ва ездил в соста­ве посоль­ства в Лит­ву. В этом посоль­стве он впер­вые назван соколь­ни­чим. Во вре­мя посоль­ской мис­сии в Казань в июле 1505 г. был «поиман» казан­ца­ми и осво­бож­ден толь­ко вес­ной 1507 по тре­бо­ва­нию Васи­лия III. В сен­тяб­ре 1508 вел пере­го­во­ры с литов­ски­ми пред­ста­ви­те­ля­ми в соста­ве посоль­ской комис­сии Бояр­ской думы. Они закон­чи­лись под­пи­са­ни­ем пере­ми­рия. В нояб­ре 1508 – летом 1509 ездил в соста­ве посоль­ской мис­сии в Лит­ву для под­твер­жде­ния мир­но­го дого­во­ра; в сен­тяб­ре 1509 отправ­ля­ет­ся с Васи­ли­ем III в Нов­го­род. В 1509/10 в Нов­го­ро­де участ­ву­ет в пере­го­во­рах о мире со шве­да­ми, а в пере­го­во­рах с Лит­вой в 1509, 1510, 1511.
Зем­ли Кля­пи­ка нахо­ди­лись в Мос­ков­ском у. на «зве­ни­го­род­ском рубе­же» (1506). В 1504 г. в Горе­то­вом стане Мос­ков­ско­го уез­да за ним упо­ми­на­лось Веле­ди­ков­ское село 7. Послух в куп­чей 1480–1500 гг. Ива­на Андре­еви­ча Лоба­на Колы­че­ва у Ива­на Гри­го­рье­ви­ча Про­та­сье­ва на с. Покров­ское с дерр. и пусто­ша­ми в Коло­мен­ском у. 8. Послух в духов­ной гра­мо­те А. М. Пле­ще­е­ва (состав­ле­на перед 19 авгу­ста 1491 г.). В декаб­ре 1499 г. послух в менов­ной гра­мо­те вели­ко­го кня­зя с Я. К. Козо­давле­вым на зем­лю в Дмит­ров­ском уез­де 9. 28 фев­ра­ля 1515 г. Миха­ил Кля­пик Ероп­кин дал вкла­дом в Тро­и­це-Сер­ги­ев мона­стырь 100 руб. 10.
29 апре­ля 1534 г. Ели­сея, жена Миха­и­ла Кля­пи­ка Ероп­ки­на, дала вкла­дом в Тро­и­це-Сер­ги­ев мона­стырь по сво­ем сыне Иване 30 руб. 11. М. С. Ероп­кин упо­мя­нут в духов­ном заве­ща­нии Ионы Михай­ло­ви­ча Пле­ще­е­ва (перед 22 авгу­ста 1482 г.), кото­ро­му он про­дал соколь­ни­ка 12.

Ероп­ки­ны извест­ны как можай­ские вот­чин­ни­ки в пис­цо­вой кни­ге нача­ла 40‑х гг. XVI в. и в более ран­них можай­ских актах. Вот­чи­ны в Можай­ском уез­де при­над­ле­жа­ли пред­ста­ви­те­лям двух вет­вей этой фами­лии. Одна из них шла от извест­но­го на служ­бе у Ива­на III и Васи­лия III М.С. Кля­пи­ка, дру­гая от Андрея, кото­рый слу­жил Бори­су Волоц­ко­му. Общий пре­док этих Ероп­ки­ных жил в сере­дине XV в. и, оче­вид­но, слу­жил Ива­ну Можай­ско­му 13.

АФА­НА­СИЙ СТЕ­ПА­НО­ВИЧ ЕРОП­КИН (1495, † 27.12.1497)

Федор (“Федец”) Сте­па­нов и Афа­на­сий (“Офо­нас”) Ероп­ки­ны упо­мя­ну­ты в чис­ле детей бояр­ских дво­ра Ива­на III в похо­де на Нов­го­род с Дмит­ри­ем Вну­ком в 1495 г. 14.

27.12.1497 был каз­нен за уча­стие в заго­во­ре Вла­ди­ми­ра Гусе­ва в поль­зу кня­жи­ча Васи­лия Ива­но­ви­ча (буду­ще­го Васи­лия III) и вел. кн. Софьи

АНДРЕЙ (ИН. АНД­РИ­ЯН) ЮРЬЕ­ВИЧ (1477, 1495)

Слу­жил кня­зю Бори­су Васи­лье­ви­чу Волоц­ко­му, кото­рый отнял у него зем­ли на Воло­ке и в 1477 пред­по­ла­гал их вер­нуть. Упо­ми­на­ет­ся в духов­ной гра­мо­те кня­зя Бори­са Волоц­ко­го 1477 г. 15. Как при­зна­ет князь Борис в этом доку­мен­те, им были непра­во­мер­но кон­фис­ко­ва­ны «отчи­ны» Андрея Ероп­ки­на, кото­рые долж­ны были воз­вра­тить­ся к их преж­не­му вла­дель­цу. Его вла­де­ния, с. Трыз­но­во рас­по­ла­га­лось где-то в южной части Изде­тем­ля, или в север­ной части Хован­ско­го ста­на. Село пока­за­но «в Хован­ском ста­ну» в отпи­си Миха­и­ла Руда­ка 1542/1543 г. 16 и сот­ной 1543/1544 г. 17, а в жало­ва­ной гра­мо­те 1563 г. — в Изде­тем­ле 18.

В 1495 г. мона­стырь обме­нял свои вот­чи­ны дерев­ню Дяги­ле­во, сели­ща Чеш­ко­во и Резан­цо­во заха­рию Юрье­ви­чу Ероп­ки­ну (Яроп­ки­ну) на дерев­ню Куша­ло­во и почи­нок Куша­лов­ской. В менов­ной гра­мо­те Ероп­кин пря­мо назы­ва­ет «сво­ей бра­тьей» игу­ме­на Изо­си­му и Андри­а­на, а «послу­хом» участ­во­вал еще один брат – Семен Юрье­вич Ероп­кин 19, то есть раз­мен про­ис­хо­дил в пре­де­лах семей­ных вла­де­ний Еропкиных.Картину род­ства осно­ва­те­ля Изо­си­ми­ной пусты­ни рису­ет менов­ная 1494/95 г. (см. № 2). Впо­след­ствии спо­движ­ник Изо­си­мы Андре­ян был кано­ни­зи­ро­ван и изве­стен в агио­гра­фи­че­ской лите­ра­ту­ре под име­нем Адри­ан Волоц­кий (Сест­рин­ский) 20.

Совсем иную кар­ти­ну род­ства осно­ва­те­ля Изо­си­ми­ной пусты­ни рису­ет недав­но обна­ру­жен­ная менов­ная 1494/95 г. (см. № 2). Все участ­ни­ки мены – игу­мен Изо­си­ма, его спо­движ­ник Андре­ян и Заха­рий Юрьев сын Ероп­кин свя­за­ны тес­ны­ми род­ствен­ны­ми уза­ми. Выяс­ня­ет­ся, что все они при­хо­ди­лись друг дру­гу род­ны­ми бра­тья­ми. Кро­ме того, сре­ди послу­хов менов­ной упо­мя­нут их чет­вер­тый брат – Семен Юрьев сын Ероп­кин («брат наш»). В стар­це Андре­яне с боль­шой долей уве­рен­но­сти мож­но видеть того само­го Андрея Ероп­ки­на, кото­ро­му волоц­кий князь Борис Васи­лье­вич дол­жен был вер­нуть ранее отня­тые зем­ли21. Впо­след­ствии спо­движ­ник Изо­си­мы Андре­ян был кано­ни­зи­ро­ван и изве­стен в агио­гра­фи­че­ской лите­ра­ту­ре под име­нем Адри­ан Волоц­кий (Сест­рин­ский)22. Веро­ят­но он же был отцом взя­то­го в плен под Оршей и умер­ше­го там к 1538 г. Ива­на Андре­ева сына Ероп­ки­на23. Если послед­нее пред­по­ло­же­ние вер­но, то круг бли­жай­ших род­ствен­ни­ков Изо­си­мы может быть несколь­ко рас­ши­рен. Жена Ива­на Андре­еви­ча – Мар­фа Афа­на­сьев­на Ель­ча­ни­но­ва для упла­ты дол­гов мужа была вынуж­де­на еще до 1530 г. зало­жить Ива­ну Михай­ло­ви­чу Кля­пи­ко­ву Ероп­ки­ну (уби­то­му в 1530 г. в Каза­ни) село Жело­ме­и­но, а сво­им бра­тьям Васи­лию и Миха­и­лу село Трыз­но­во в Волоц­ком уез­де. Види­мо эти же сдел­ки поз­во­ли­ли ей послать мужу в Лит­ву (для выку­па из пле­на ?) «пла­тья, и коней, и собо­лей, и денег». В 1534/35 г. Мар­фа по при­ка­зу сво­е­го мужа дает в Иоси­фо-Воло­ко­лам­ский мона­стырь село Трыз­но­во. Усло­ви­ем вкла­да явля­лось поми­на­ние отца и мате­ри Ива­на Андре­еви­ча – ино­ка Андре­я­на и Офи­мьи, а после смер­ти и самих Ива­на и Марфы. 

9/3. СЕМЕН ЮРЬЕ­ВИЧ (1495).

В 1495 г. мона­стырь обме­нял свои вот­чи­ны дерев­ню Дяги­ле­во, сели­ща Чеш­ко­во и Резан­цо­во заха­рию Юрье­ви­чу Ероп­ки­ну (Яроп­ки­ну) на дерев­ню Куша­ло­во и почи­нок Куша­лов­ской. В менов­ной гра­мо­те Ероп­кин пря­мо назы­ва­ет «сво­ей бра­тьей» игу­ме­на Изо­си­му и Андри­а­на, а «послу­хом» участ­во­вал еще один брат – Семен Юрье­вич Ероп­кин 24, то есть раз­мен про­ис­хо­дил в пре­де­лах семей­ных вла­де­ний Ероп­ки­ных. Кар­ти­ну род­ства осно­ва­те­ля Изо­си­ми­ной пусты­ни рису­ет менов­ная 1494/95 г. (см. № 2).

10. ЗАХА­РИЙ «АЗА­РИЙ» ЮРЬЕ­ВИЧ (3).

В 1495 г. мона­стырь обме­нял свои вот­чи­ны дерев­ню Дяги­ле­во, сели­ща Чеш­ко­во и Резан­цо­во заха­рию Юрье­ви­чу Ероп­ки­ну (Яроп­ки­ну) на дерев­ню Куша­ло­во и почи­нок Куша­лов­ской. В менов­ной гра­мо­те Ероп­кин пря­мо назы­ва­ет «сво­ей бра­тьей» игу­ме­на Изо­си­му и Андри­а­на, а «послу­хом» участ­во­вал еще один брат – Семен Юрье­вич Ероп­кин 25, то есть раз­мен про­ис­хо­дил в пре­де­лах семей­ных вла­де­ний Ероп­ки­ных. Кар­ти­ну род­ства осно­ва­те­ля Изо­си­ми­ной пусты­ни рису­ет менов­ная 1494/95 г. (см. № 2).

11/3. ГРИ­ГО­РИЙ ЮРЬЕ­ВИЧ (3).

Ум. до 1500.
Вот­чин­ник Волоц­ко­го у. В 1500 по нему дано Иоси­фо­ву мона­сты­рю 160 руб.

17. ИГНА­ТИЙ (ИН. ИЗО­СИ­МА) ЮРЬЕ­ВИЧ (1485, † 1505).

Ум. в 1505. В мона­ше­стве Изосима.

Око­ло 1485–1488 гг. близ родо­вых земель на гра­ни­це Клин­ско­го и Воло­ко­лам­ско­го уу. на свои сред­ства вме­сте с Адpи­а­ном осно­вал Клин­скую Изо­си­мов­скую пустынь и был ее 1‑м игуменом.

В пра­вой гра­мо­те 1539 упо­ми­на­ет­ся, что Изо­си­ма полу­чил от Ива­на III 1‑й земель­ный надел: р. Сест­ри­цу с лесом вверх по р. Горо­ден­ку, вниз – по р. Ламу: «И ище­и­ны мана­стыр­ские ста­ро­жил­цы Влас­ко Пятой с това­ри­щы ска­за­ли по вели­ко­го кня­зя крест­но­му цело­ва­нью: Яз, гос­по­дине, Влас­ко, пом­ню за шесть­де­сят лет, коли та зем­ля еще вся была за вели­ким кня­зем за тфер­ским. И после того, гос­по­дине, князь вели­кий Иван Васи­лье­вич пожа­ло­вал игу­ме­на Изо­си­му, дал ему тое реку Сест­ри­цу к мана­сты­рю, вверх по Горо­ден­ку, а вниз по Ламу по реку, и с лесом по обе сто­ро­ны реки. И на тое реку, ни в лес без явки не ходил них­то, а кому было в тот лес ходи­ти, и они явля­лись игу­ме­ну Изо­си­ме» (см. № 6. Л. 3, 4). Как видим, из слов стар­р­жиль­цев око­ло 1479 г. низо­вье реки Сест­ри­цы (Малой Сест­ры) с борт­ным лесом по бере­гам вхо­ди­ло в состав вла­де­ний твер­ско­го вели­ко­го князя.

Пер­вый извест­ный акт пусты­ни – это дати­ро­ван­ная 30 янва­ря 1488 г. жало­ван­ная дан­ная гра­мо­та вели­ко­го кня­зя Ива­на Ива­но­ви­ча на дерев­ню Стер­ви­ще на реке Сест­ри­це (Малой Сест­ре) в устье реч­ки Сос­но­ви­цы (см. № 1). Исполь­зо­ван­ное в гра­мо­те при фор­му­ли­ров­ке пожа­ло­ва­ния выра­же­ние «дал есми... в дом... в свой мона­стырь на пустынь­ку» сви­де­тель­ству­ет о непо­сред­ствен­ном уча­стии (ско­рее все­го в виде санк­ции) мос­ков­ской вели­ко­кня­же­ской вла­сти в осно­ва­нии оби­те­ли. Имен­но это обсто­я­тель­ство поз­во­ли­ло в свое вре­мя А. А. Зими­ну образ­но срав­нить Изо­си­ми­ну пустынь с «вели­ко­кня­же­ским фор­по­стом» на рубе­же с Волоц­ким удель­ным кня­же­ством, о чем гово­ри­лось выше. Посколь­ку зем­ли в низо­вье реки Малой Сест­ри­цы, как вид­но из пра­вой гра­мо­ты 1539 г., состав­ля­ли вла­де­ния твер­ско­го вели­ко­го кня­зя, то сле­до­ва­тель­но санк­ция мос­ков­ско­го вели­ко­го кня­зя на осно­ва­ние оби­те­ли мог­ла быть дана Изо­си­ме толь­ко после при­со­еди­не­ния Твер­ско­го вели­ко­го кня­же­ства. Таким обра­зом вре­мя осно­ва­ния Изо­си­ми­ной пусты­ни сле­ду­ет отно­сить к 1485–1488 гг.

В 1495 г. мона­стырь обме­нял свои вот­чи­ны дерев­ню Дяги­ле­во, сели­ща Чеш­ко­во и Резан­цо­во заха­рию Юрье­ви­чу Ероп­ки­ну (Яроп­ки­ну) на дерев­ню Куша­ло­во и почи­нок Куша­лов­ской. В менов­ной гра­мо­те Ероп­кин пря­мо назы­ва­ет «сво­ей бра­тьей» игу­ме­на Изо­си­му и Андри­а­на, а «послу­хом» участ­во­вал еще один брат – Семен Юрье­вич Ероп­кин 26, то есть раз­мен про­ис­хо­дил в пре­де­лах семей­ных вла­де­ний Ероп­ки­ных. Кар­ти­ну род­ства осно­ва­те­ля Изо­си­ми­ной пусты­ни рису­ет менов­ная 1494/95 г. (см. № 2).

Пер­вый игу­мен пусты­ни Зоси­ма скон­чал­ся пред­по­ло­жи­тель­но до 1506 г., посколь­ку тогда упо­ми­на­ет­ся уже игу­мен Касьян. Цер­ков­ное пре­да­ние име­ну­ет его пре­по­доб­ным, мощи его поко­ят­ся в цер­ков­ном скле­пе близ алта­ря. О духов­ном обли­ке Зоси­мы све­де­ний не сохра­ни­лось, един­ствен­ное, что может оха­рак­те­ри­зо­вать подвиж­ни­ка, – при­во­ди­мые архим. Лео­ни­дом (Каве­ли­ным) сло­ва на пелене, пола­гав­шей­ся над гроб­ни­цей Зоси­мы и Андри­а­на и при­пи­сы­ва­е­мые само­му игу­ме­ну: «Бра­тие мои и спост­ни­цы, не забудь­те мою любовь, моли­тесь Хри­сту Богу, да учи­нит дух мой с пра­вед­ны­ми» 27.

Чет­вер­тое колено

12/5. ВАСИ­ЛИЙ ФЕДОРОВИЧ

Ум. в 1535.

13. ИВАН МИХАЙ­ЛО­ВИЧ КЛЯПИКОВ

Ум. 1530.
В фев­ра­ле 1527 г. с дру­ги­ми детьми бояр­ски­ми пору­чил­ся по кня­зе М. Л. Глин­ско­му. 28. В 1528 г. вое­во­да в Меще­ре в горо­де 29. В авгу­сте 1529 г. при­став у литов­ских послов в Можай­ске 30. В октяб­ре 1529 г. при­став у турец­ко­го посла Скин­де­ра в Можай­ске 31. В мае 1530 г. при­нял уча­стие в похо­де на Казань, был взят в плен и убит в Каза­ни в июле 1530 г. 32.
29 апре­ля 1534 г. Ели­сея, жена Миха­и­ла Кля­пи­ка Ероп­ки­на, дала вкла­дом в Тро­и­це-Сер­ги­ев мона­стырь по сво­ем сыне Иване 30 руб. 33.

Ж.: Еле­на Афа­на­сьев­на Ель­ча­ни­но­ва; дочь бояри­на кня­зей Ива­на Руз­ско­го и Федо­ра Волоц­ко­го Афа­на­сия Кон­стан­ти­но­ви­ча Ель­ча­ни­но­ва, вла­де­ния кото­ро­го нахо­ди­лись в Хован­ском ст. Волоц­ко­го у.

7. ВАСИ­ЛИЙ АНДPЕ­Е­ВИЧ РУДАК (2).

8/2. ИВАН АНДРЕ­ЕВИЧ (1518, †1525/1538).

сын Андрея Ероп­ки­на. Попал в литов­ский плен в бит­ве на Орше. Меж­ду 1.9.1518 г. и 24.5.1519 г. упо­ми­на­ет­ся в спис­ке рус­ских плен­ных, содер­жа­щих­ся в Сло­ни­ме, запи­сан как «Иван Андре­ев сын Ероп­ки­на — Кле­пи­ку бра­та­нич» сре­ди дво­рян, кото­рые «а вси слу­жат вели­ко­му кня­зю» 34. В реест­ре рус­ских плен­ных от 1525 г. сен­тяб­ря, индик­та 14 он ещё был жив 35, а уже в реест­ре от 1538 г. октяб­ря 20, индик­та 12 запи­сан умер­шим в Сло­ни­ме 36.

Вла­дел зем­ля­ми в Можай­ском у. и Волоц­ком у. По Можай­ску была запи­са­на в Дво­ро­вой тет­ра­ди 50‑х гг. ветвь Ероп­ки­ных, к кото­рой при­над­ле­жал И. А. Ероп­кин. Сам он вла­дел здесь вот­чи­ной – селом Суров­це­во 37. Сохра­ни­лось заве­ща­ние Мар­фы, жены Ива­на Андре­еви­ча Ероп­ки­на, напи­сан­ное меж­ду 1533 и 1535 гг. В заве­ща­нии Мар­фа отме­ча­ет, что зало­жи­ла вот­чи­ны сво­е­го мужа: с.Трызново — в Иоси­фов мона­стырь, а с.Желомеино — Ива­ну Михай­ло­ви­чу Ероп­ки­ну, сыну Миха­и­ла Кля­пи­ка 38. Эти рас­по­ря­же­ния дава­лись тогда, когда сам Иван Андре­евич нахо­дил­ся в литов­ском пле­ну. Часть выру­чен­ных средств (400 руб­лей) были пере­да­ны Ива­ну Андре­еви­чу: “Да по госу­да­ре­ву сло­ву... посы­ла­ла есми в Лит­ву... к Ива­ну к Ондре­еви­чу с вели­ко­го кня­зя послы с литов­ски­ми с литов­ским писо­рем с Богу­шом да с вели­ко­го кня­зя послом с Ыва­ном с Васи­лье­ви­чем с Ляц­ким пла­тья и коней, и собо­лей, и денег, все­го на 50 руб­лев” 39. Ско­рее все­го эта про­изо­шло в декаб­ре 1526 г., в пери­од под­пи­са­ния шести лет­не­го пере­ми­рия с Лит­вой. В дан­ной гра­мо­те Мар­фы упо­мя­нут ее духов­ный отец, «поп Иван Николь­ской з Добра­го» 40, т.е. из с.Доброго на р. Лби (рис.1, N° 60), из чего вид­но, что с.Трызново, в кото­ром жила Мар­фа с детьми, рас­по­ла­га­лось где-то в южной части Изде­тем­ля, или в север­ной части Хован­ско­го стана.

Жена Ива­на Андре­еви­ча – Мар­фа Афа­на­сьев­на Ель­ча­ни­но­ва для упла­ты дол­гов мужа была вынуж­де­на еще до 1530 г. зало­жить Ива­ну Михай­ло­ви­чу Кля­пи­ко­ву Ероп­ки­ну (уби­то­му в 1530 г. в Каза­ни) село Жело­ме­и­но, а сво­им бра­тьям Васи­лию и Миха­и­лу село Трыз­но­во в Волоц­ком уез­де. Види­мо эти же сдел­ки поз­во­ли­ли ей послать мужу в Лит­ву (для выку­па из пле­на ?) «пла­тья, и коней, и собо­лей, и денег». В 1534/35 г. Мар­фа по при­ка­зу сво­е­го мужа дает в Иоси­фо-Воло­ко­лам­ский мона­стырь село Трыз­но­во. Усло­ви­ем вкла­да явля­лось поми­на­ние отца и мате­ри Ива­на Андре­еви­ча – ино­ка Андре­я­на и Офи­мьи, а после смер­ти и самих Ива­на и Мар­фы. Детей у Ива­на и Мар­фы не было, что вид­но из духов­ной Мар­фы 1533–1535 гг., где в каче­стве пря­мо­го наслед­ни­ка фигу­ри­ру­ет их пле­мян­ник Миха­ил Васи­льев сын Руда­ков Еропкин.

Ж: Мар­фа Афа­на­сьев­на Ель­ча­ни­но­ва, в ино­ки­нях – Мария, дала вклад Иоси­фо­ву мона­сты­рю по мужу сво­е­му Ива­ну и по себе и по сво­им роди­те­лям на веч­ное поми­на­ние и на корм с. Трыз­но­во с дерев­ня­ми и со все­ми уго­дья­ми и на ту дачу поми­нать: ино­ка Андрея, Евфи­мию, Ива­на, ино­ки­ню Марью.

15. ИВАН СЕМЕ­НО­ВИЧ (9).

Ум. до 1541. Воз­мож­но, пал или пле­нен в Оршин­ском бою (1514).

Ж.: Мария.

16. ДМИТ­РИЙ ЗАХА­РЬЕ­ВИЧ (10).

Дмит­рий и Сте­пан Заха­рье­ви­чи в 1541/42 г. упо­ми­на­ют­ся в каче­стве послу­хов в дан­ной на зем­ли в Руз­ском уез­де 41.

18. СТЕ­ПАН ЗАХА­РЬЕ­ВИЧ (10).

Дмит­рий и Сте­пан Заха­рье­ви­чи в 1541/42 г. упо­ми­на­ют­ся в каче­стве послу­хов в дан­ной на зем­ли в Руз­ском уез­де 42, в 50‑х гг. Сте­пан слу­жил дво­ро­вым по Кли­ну 43. В 1551 г. Сте­пан Заха­рье­вич Ероп­кин «про­дал пусты­ни бла­го­сло­ве­ние вот­чи­ны отца сво­е­го и мате­ри дерев­ню Почи­нок», обе­щав­шись «обе­лять ту дере­вень­ку, если кто из их рода будет в нее всту­пать­ся» 44, чем, по-види­мо­му, завер­ша­ет­ся поступ­ле­ние семей­ных ероп­кин­ских вот­чин во вла­де­ние мона­сты­ря, оста­вав­ше­е­ся весь­ма скром­ным и ком­пакт­но рас­по­ла­гав­шим­ся в меж­ду­ре­чье Малой Сест­ры, Горо­ден­ки и Сосновицы.

19. ВАСИ­ЛИЙ ГРИ­ГО­РЬЕ­ВИЧ (11).

Пятое коле­но

20. АНДРЕЙ ИВА­НО­ВИЧ КЛЕ­ПИ­КОВ (13).

Тысяч­ник 3‑й ста­тьи из Можай­ска. В Дво­ро­вой тет­ра­ди из Можай­ска 45. В 1549 – 55 под­рын­да; 9.05.1565 стре­лец­кий голо­ва у бояри­на и вое­во­ды пра­вой руки Ники­ты Рома­но­ви­ча Юрье­ва в похо­де про­тив татар.

В 1594 – 97 за ним состо­я­ло поме­стье отца в д. Кро­по­ти­но Рязан­ско­го у. До 1576–1578 гг. утра­тил (в пороз­жих зем­лях) в Коше­ле­ве стане Мос­ков­ско­го уез­да поме­стье пусто­ши Киш­ки­но, Песто­во, Сокол­цо­во (125 чет­вер­тей сред­ней зем­ли) 46. Андрей Кля­пи­ков имел вот­чи­ну в Подрель­ском стане Можай­ско­го уез­да пустошь Дере­веш­ки­но (13 чет­вер­тей доб­рой зем­ли) 47. 23 янва­ря 1541 г. Андрей Ива­нов сын Кле­пи­ков дал Тро­и­це-Сер­ги­е­ва мона­сты­рю 20 руб. по отце и по мате­ри Мар­фе. Его дедом был Михай­ло Кле­пик Ероп­кин, а отцом Иван Михай­лов сын Ероп­кин 48. В 1542/1543 г. Андрей Ива­но­вич Кле­пи­ков Ероп­кин дал Бого­яв­лен­ско­му мона­сты­рю дерев­ню Ново­се­ли­цы в Подрель­ном стане Мос­ков­ско­го уез­да 49.

Послух в менов­ной дья­ка А. Я. Щел­ка­ло­ва, кото­рый в 1569/1570 г. поме­нял­ся зем­ля­ми в кня­ги­ней Анной, женой кня­зя Пет­ра Федо­ро­ви­ча Нога­ви­цы­на Засе­ки­на, доче­рью Пет­ра Гри­го­рье­ва сына Забо­лоц­ко­го, дал ей вот­чи­ну ста­рин­ную мате­ри в Мана­тьине стане Мос­ков­ско­го уез­да село Шеле­хо­во с дерев­ня­ми Сер­ге­е­во, Дуб­ров­ка, Дани­ло­во и 100 руб., взял вот­чи­ну, кото­рую ей дали вме­сто ста­рин­ной её отца села Николь­ско­го с дерев­ня­ми во Пере­я­с­лав­ском уез­де село Алек­се­и­ще­во с дерев­ня­ми Кле­мен­ти­е­во, почин­ка­ми Ходыр­цо­во, Пожар­ни­ца, дерев­ня­ми Дмит­ро­во, Папу­ло­во, Гав­ри­ло­во, почин­ка­ми Бач­ко­во Рома­но­во, Коча­го­во 50. В 1570/1571 г. послух в дан­ной стар­ца Мака­рья Васи­лье­ва сына и Федо­ра Андре­ева сына Писем­ских Тро­и­це-Сер­ги­е­ву мона­сты­рю на вот­чин­ные дерев­ни в Шаче­баль­ском стане Пере­я­с­лав­ско­го уез­да 51.

21. МИХА­ИЛ ИВА­НО­ВИЧ (13).

Тысяч­ник 3‑й ста­тьи из Воро­тын­ска. В Дво­ро­вой тет­ра­ди из Козель­ска 52. В янва­ре 1550 г. в цар­ском похо­де из Ниж­не­го Нов­го­ро­да в Казань был под­дат­ней у рынд. В июле 1550 г. в цар­ском раз­ря­де в Колом­ну под­дат­ня у рынд 53. По Бояр­ской кни­ге 1556/57 г. был воло­сте­лем в Пине­ге в пер­вой поло­вине 1550‑х гг. Запи­сан в 20 ста­тью. Оклад 12 руб. Вот­чи­ны за ним с мате­рью и 4‑мя бра­тья­ми пол­чет­вер­ти сохи, поме­стья 301 четь. Участ­во­вал в Сер­пу­хов­ском смот­ре в июне 1556 г. 54. Дво­ря­нин 2‑й ста­тьи на Зем­ском собо­ре 25 июня–2 июля 1566 г. 55. Миха­ил Ива­нов сын Ероп­кин убит в июле 1572 г. в бит­ве на Моло­дях с крым­ским ханом Девлет-Гире­ем, ука­зан из Воро­тын­ска 56.

22. НИКИ­ТА ИВА­НО­ВИЧ (13).

Дво­ро­вый сын бояр­ский по Козель­ску (1550).

Тысяч­ник 3‑й ста­тьи из Воро­тын­ска. В Дво­ро­вой тет­ра­ди из Козель­ска 57. В янва­ре 1550 г. в цар­ском похо­де из Ниж­не­го Нов­го­ро­да в Казань был вто­рым под­дат­ней у рынд. В июле 1550 г. в цар­ском раз­ря­де в Колом­ну под­дат­ня 58. Ероп­кин Ники­та Ива­нов сын в мае 1565 г. писец Одо­ев­ско­го уез­да 59. В 1565–1573 гг. вхо­дил в Зем­ский двор. В янва­ре, мае, июне 1570 г. при­став у швед­ских послов в Москве (Сбор­ник Рус­ско­го исто­ри­че­ско­го обще­ства. Т. 129. СПб., 1910. С. 177, 178, 183–186, 188, 189). Дво­ря­нин 2‑й ста­тьи на Зем­ском собо­ре 25 июня–2 июля 1566 г. 60. Вое­во­да боль­шо­го пока в вой­ске, отправ­лен­ном из Муро­ма и Ниж­не­го Нов­го­ро­да под Казань про­тив чере­ми­сы зимой 1573 г. 61.

3 сен­тяб­ря 1566 г. по Анне, жене Ива­на Ива­но­ва сына Щеки­на, дали Тро­и­це-Сер­ги­е­ву мона­сты­рю Васи­лий Яко­влев сын Щел­ка­лов и Ники­та Ероп­кин 50 руб. (Вклад­ная кни­га Тро­и­це-Сер­ги­е­ва мона­сты­ря. М., 1987. С. 87).

14/7. МИХА­ИЛ ВАСИ­ЛЬЕ­ВИЧ РУДА­КОВ (7).

Дво­ро­вый сын бояр­ский по Козель­ску (1550). В 1542 дал отпись в Иоси­фов мона­сты­pь на вклад­ное село тет­ки сво­ей Маpфы.

Детей у Ива­на и Мар­фы не было, что вид­но из духов­ной Мар­фы 1533–1535 гг., где в каче­стве пря­мо­го наслед­ни­ка фигу­ри­ру­ет их пле­мян­ник Миха­ил Васи­льев сын Руда­ков Ероп­кин. В 1540/41 г. Миха­ил упо­ми­на­ет­ся как послух в дан­ной на зем­ли в Дмит­ров­ском уез­де, в 1542/43 г. он отка­зы­ва­ет­ся от пре­тен­зий на ранее дан­ное его тет­кой Мар­фой Иоси­фо-Воло­ко­лам­ско­му мона­сты­рю село Трыз­но­во, в 50‑х гг. он слу­жил дво­ро­вым по Можай­ску и был губ­ным ста­ро­стой 62.

23. АНДРЕЙ ИВА­НО­ВИЧ (15).

Тысяч­ник 3‑й ста­тьи из Воро­тын­ска. В Дво­ро­вой тет­ра­ди из Козель­ска 63.
АНДРЕЙ ИВА­НО­ВИЧ

В 1541 г. Андрей Ероп­кин дал в Тро­и­цу вклад по сво­ем отце и мате­ри Мар­фе, из чего вид­но, что к это­му вре­ме­ни они скон­ча­лись 64. В Казан­ском зим­нем похо­де 1549 г. Андрей вме­сте с бра­тья­ми Дмит­ри­ем и Миха­и­лом упо­ми­на­ют­ся как помош­ни­ки («подат­ни») рынд 65, а в похо­де на крым­цев 1550 г. Миха­ил и Дмит­рий чис­лят­ся “подат­ня­ми» у рынд вме­сте с волоц­ки­ми зем­ле­вла­дель­ца­ми Сте­па­ном Беле­уто­вым и Андре­ем Бори­со­вым сыном Сту­пи­ши­ным 66. В Казан­ском похо­де Андрей Ероп­кин упо­ми­на­ет­ся вме­сте с Федо­ром Кара­мы­ше­вым 67.

В янва­ре 1550 г. в раз­ря­де цар­ско­го похо­да из Ниж­не­го Нов­го­ро­да на Казань был под­дат­ней у рынд. В июле 1555 г. в раз­ря­де цар­ско­го похо­да из Колом­ны к Туле под­дат­ня у рын­ды у дру­го­го копья 68. В 1565–1566 гг. вхо­дил в Зем­ский двор. Голо­ва при вто­ром вое­во­де пра­вой руки в вой­ске на Бере­гу в мае 1565 г. 12 апре­ля 1566 г. с детьми бояр­ски­ми пору­чил­ся в 15 тыс. руб. по кня­зю М. И. Воро­тын­ском в его вер­но­сти. 69.

Душе­при­каз­чик в духов­ной В. П. Куту­зо­ва, зем­ле­вла­дель­ца Руз­ско­го уез­да, в 1560/1561 г., оче­вид­но, при­хо­дил­ся ему род­ствен­ни­ком. Послух в дан­ной 1560/1561 г. Д. П. Куту­зо­ва Иоси­фо-Воло­ко­лам­ско­му мона­сты­рю на вот­чи­ну в Руз­ском уез­де. Послух в куп­чей 1563/1564 г. И. А. Куту­зо­ва на вот­чи­ну Д. П. Куту­зо­ву в Руз­ском уез­де 70. Андрей Кле­пи­ков имел вот­чи­ну в Подрель­ском стане Можай­ско­го уез­да пустошь Бур­ко­во (30 чет­вер­тей худой зем­ли) 71.

24. АФА­НА­СИЙ ИВА­НО­ВИЧ (15).

25. МИХА­ИЛ ИВА­НО­ВИЧ (15).

Убит в 1571 под Москвой.
В 1550 сын бояр­ский по Воро­тын­ску, дво­ро­вый сын бояр­ский по Козельску.

26. НИКИ­ТА ИВА­НО­ВИЧ (15).

В 1550 – 73 сын бояр­ский по Воротынску.

27. ДМИТ­РИЙ ИВА­НО­ВИЧ (15).

В 1549 – 50 – под­рын­да. Дво­ро­вый сын бояр­ский по Воро­тын­ску (1550).

ГРИ­ГО­РИЙ ИВАНОВИЧ

В янва­ре 1576 г. гонец в Ливо­нию 72.

28. ГРИ­ГО­РИЙ ДМИТ­РИ­Е­ВИЧ (16).

Уп. в 1588 – 92.

29. ЕВСТА­ФИЙ (АСТА­ФИЙ) ДМИТ­РИ­Е­ВИЧ (16).

30. ФЕДОР СТЕ­ПА­НО­ВИЧ (18).

31. МИХА­ИЛ СТЕ­ПА­НО­ВИЧ (18).

Ж.: Еле­на (уп. в 1534).

32. БОРИС ВАСИ­ЛЬЕ­ВИЧ (19).

Слу­жил вме­сте с бpа­тья­ми Семей­кой и Федоpом кн. Вла­ди­миpу Андpе­е­ви­чу Стаpиц­ко­му. В 1569 за ним состо­я­ло поме­стье в с. Пет­ро­во Ростов­ско­го ст. Кашиpско­го у. без крестьян.

33. СЕМЕН (СЕМЕЙ­КА) ВАСИ­ЛЬЕ­ВИЧ (19).

В 1595 голо­ва в Уржуме.

34. ФЕДОР ВАСИ­ЛЬЕ­ВИЧ (19).
Убит в нояб­ре 1567 оприч­ни­ка­ми вме­сте с Каза­ри­ном Дубровским.

35. ВЛА­ДИ­МИР ВАСИ­ЛЬЕ­ВИЧ (19).

36. …… ЗАМЯТ­НЯ ВАСИ­ЛЬЕ­ВИЧ (19).

37. …… СМИР­НОЙ ВАСИ­ЛЬЕ­ВИЧ (19).

Шестое коле­но

38. ФЕДОР АНДРЕ­ЕВИЧ (20).

Убит в Сев­ске – «как воp шел под Тулу».
Пат­ри­ар­ший столь­ник (1558 – 71).

39. АНДРЕЙ АНДРЕ­ЕВИЧ (20).

Ум. под Кро­ма­ми от ран в 1605.

40. ЯКОВ АНДРЕ­ЕВИЧ (20).
Уп. в 1536.

41. СТЕ­ПАН МИХАЙ­ЛО­ВИЧ (21).

42. ФЕДОР-ИВАН МИХАЙ­ЛО­ВИЧ (25).

Убит в 1590 г. под Ругодивом.

43. ЮРИЙ НИКИ­ТИЧ (26).

Убит 5.09.1581. в Вели­ких Луках в при­ход Сте­фа­на Батория.

44. ГРИ­ГО­РИЙ ДМИТ­РИ­Е­ВИЧ (27).

В 1600 дал 160 руб. в мона­стырь. В 1596 в похо­де про­тив татар голо­ва в обо­зе и «у наря­ду» под нача­лом околь­ни­че­го Семе­на Федо­ро­ви­ча Сабу­ро­ва и кн. Васи­лия Андре­еви­ча Звенигородского.

45. ВАСИ­ЛИЙ ДМИТ­РИ­Е­ВИЧ (27).

Засеч­ный сто­рож. В 1646 за ним состо­я­ло поме­стье в с. Пет­ро­во Ростов­ско­го ст. Кашиpско­го у.

46. ПЕТР ГРИ­ГО­РЬЕ­ВИЧ (28).

Убит под Моск­вой в 1618 в сра­же­нии с Лисовским.

47. ИВАН ГРИ­ГО­РЬЕ­ВИЧ (28).

48. ГРИ­ГО­РИЙ ЕВСТА­ФЬЕ­ВИЧ (29).

49. ВАСИ­ЛИЙ ЕВСТА­ФЬЕ­ВИЧ (29).

50. ИВАН-ВОИН ФЕДО­РО­ВИЧ (30).

Уп. в 1612.

51. ВАСИ­ЛИЙ МИХАЙ­ЛО­ВИЧ (31).

52. МАКАР БОРИ­СО­ВИЧ (32).

Ум. до 20.04.1642
В 1594 – 97 за ним состо­я­ло поме­стье в с. Стре­ка­ло­во и сло­бод­ке Мед­ве­жьей Пехлец­ко­го ст. Ряж­ско­го у. В Рости­слав­ском стане за ним поме­стье в сц. Лоша­то­во; в Мор­жов­ском ст. в с. Барино.

53. МИХА­ИЛ БОРИ­СО­ВИЧ (32).

В 1629 за ним состо­я­ло поме­стье в с. Баpи­но Моp­жов­ско­го ст. Рязан­ско­го у.

54. ПОР­ФИ­РИЙ (ПАР­ФЕН) СЕМЕ­НО­ВИЧ (33).

Уп. в 1531 – 36.

55. …… МЕНЬ­ШИК СЕМЕ­НО­ВИЧ (33).

Убит в 1571.

56. ВАСИ­ЛИЙ ФЕДО­РО­ВИЧ (34).

Уп. в 1582.

57. АЛЕК­СЕЙ ФЕДО­РО­ВИЧ (34).

Уп. в 1582.

Седь­мое колено

58. ВАСИ­ЛИЙ ФЕДО­РО­ВИЧ (38).

59. МИХА­ИЛ ФЕДО­РО­ВИЧ (38).

Ум. до 1641.

Дво­ря­нин мос­ков­ский (1627 – 40); вое­во­да в Сев­ске (с 1636).
В 1634 был на служ­бе в Можай­ске в пол­ку бояри­на и вое­во­ды кн. Дмит­рия Мам­стрю­ко­ви­ча Чер­кас­ско­го; в 1635 и 1641 на Туле в пол­ку бояри­на и вое­во­ды кн. Алек­сея Ники­ти­ча Трубецкого.

60. ЕРО­ФЕЙ ФЕДО­РО­ВИЧ (38).
Ум. 28.09.1644.

Ж.: Агрип­пи­на Тимо­фе­ев­на (ум. 14.07.1665).

61. ПАВЕЛ ФЕДО­РО­ВИЧ (38).

Дво­ря­нин мос­ков­ский (1627 – 29).
1.11.1632 веле­но ему быть в Можай­ске «и для той служ­бы дано госу­даpе­ва жало­ва­нья 20 руб.», в 1633 – 34 на служ­бе в Мосаль­ске; в 1635 – в Можай­ске в пол­ку бояри­на и вое­во­ды кн. Д.М. Чер­кас­ско­го; в 1635 постригся.
62. Иван Андре­евич (39).
Стряп­чий (1627 – 36); дво­ря­нин мос­ков­ский (1634 – 47).
В Мос­ков­ское осад­ное сиде­ние 1618 – 19 в чине жиль­ца послан из Моск­вы с кн. Ива­ном Бори­со­ви­чем Чер­кас­ским. В 1626 – 27 жилец; с 11.02.1627 столь­ник пат­ри­ар­ха Фила­ре­та; с 18.03.1627 цар­ский стряп­чий; в 1634 на служ­бе в Можай­ске в пол­ку бояри­на и вое­во­ды кн. Д.М. Чер­кас­ско­го; в 1646 на Лив­нах; в 1647 в пол­ку бояри­на и вое­во­ды кн. Ники­ты Ива­но­ви­ча Одоевского.
В 1627 уп. в пис­цо­вых кни­гах Коло­мен­ско­го у. в Деpев­ском ст.

63. МИХА­ИЛ АНДРЕ­ЕВИЧ (39).

Ум. после 1669.
Пат­ри­ар­ший столь­ник (1629), дво­ря­нин мос­ков­ский (1636 – 68). По ука­зу царя Миха­и­ла с 1634 поль­зо­вал­ся титу­лом князя.
В 1636 был в Можай­ске в пол­ку кн. Д.М. Чер­кас­ско­го; в 1641 в пол­ку кн. Я.К. Чер­кас­ско­го в Туле; в 1646 – 47 вое­во­да в Иван­го­ро­де; в 1647 – 48 в Лив­нах в пол­ку кн. Гри­го­рия Семе­но­ви­ча Кура­ки­на; в 1654 – 57 вое­во­да в Калу­ге; 28.06.1669 цаpь Алек­сей Михай­ло­вич велел дать ему из каз­ны 50 руб. на погpе­бе­ние сына Федоpа.
27.11.1641 дано ему поме­стье в п., что была сло­бод­ка Мед­ве­жья в Ряж­ском у.

64. ФЕДОР АНДРЕ­ЕВИЧ (39).

Вое­во­да в Беле­ве (1603), Орле (1604), Мцен­ске (1596); 21.12.1629 пожа­ло­ван из жиль­цов в патpи­аp­шьи столь­ни­ки. С 1640 дво­ря­нин мос­ков­ский; в 1634 участ­во­вал в Можай­ском похо­де бояри­на и вое­во­ды кн. Дмит­рия Михай­ло­ви­ча Пожар­ско­го. В 1605 в пол­ках Тимо­фея Пуш­ки­на и кн. Федоpа Меpи­на Волконского.

65. ГРИ­ГО­РИЙ АНДРЕ­ЕВИЧ (39).

Пат­ри­ар­ший столь­ник (1689), дво­ря­нин мос­ков­ский (1636 – 40).

Ж.(1643): Акси­нья, вдо­ва Васи­лия Ива­но­ви­ча Биби­ко­ва (ум. 1636). В 1700 ее поме­стье и вот­чи­на в с. Рад­ко­во в Боров­ском у. дано ее доче­рям Аку­лине и Фекле.

66. ВАСИ­ЛИЙ ЯКО­ВЛЕ­ВИЧ (40).
Уп. в 1634.

67/42. ИВАН ФЕДО­РО­ВИЧ (1619, +1666),

столь­ник (1627 – 40); с 16.03.1655 дум­ный дво­ря­нин; окольничий.
Его карье­ра была почти непре­рыв­но свя­за­на с управ­ле­ни­ем уез­да­ми. В 1619—1620 гг. — вое­во­да в Кадо­ме, в 1622 г. — в Рыль­ске, в 1626—27 гг.— в Оско­ле, в 1628—1630 гг. — в Бел­го­ро­де, в 1632 г. — в Сев­ске, в 1633 г.—
в Ста­ро­ду­бе Север­ском, в 1635—1639 гг. — в Вер­хо­ту­рье, в 1641 г. — в Вене­ве, в 1642—1643 и 1651—1653 гг.— в Вязь­ме, в 1655—1656 гг.— в Смо­лен­ске, в 1656/1657 г. — в Там­бо­ве, в 1656—1660 гг. — в Калу­ге. В 1618 – 19 в при­ход поля­ков был в Москве в оса­де, за что поме­стья его пере­вел в вот­чи­ну царь Миха­ил Федо­ро­вич; в 1636 был в Можай­ске у кн. Д.М. Чер­кас­ско­го; 3.01.1642 «в выбор­ных людях госу­да­ре­вой мило­сти искал». Был в похо­де в Можай­ске, Зве­ни­го­ро­де и Боров­ске. В 1649 с околь­ни­чим кн. Ива­ном Ива­но­ви­чем Ромо­да­нов­ским в объ­ез­де. В 1650 г. при­ни­мал уча­стие в подав­ле­нии вос­ста­ния во Пско­ве. В октяб­ре 1654 послан за цари­цей Мари­ей Ильи­нич­ной в Тро­и­це-Сер­ги­ев мона­стырь, тогда же послан в Вязь­му с кн. Ива­ном Хован­ским в това­ри­щах; 19.05.1655 в Смо­лен­ске вме­сте с бояри­ном кн. Ива­ном Ники­ти­чем Хован­ским; 10.06.1656 – там же с бояри­ном Васи­ли­ем Бори­со­ви­чем Шере­ме­те­вым в чине дум­но­го дво­ря­ни­на; 2.12.1657 госу­дарь велел ехать ему к себе в Вязьму.
6 июля 1659 г. И.Ф. Ероп­кин был опре­де­лен вое­во­дой в Калу­гу, но управ­лял уез­дом в боль­шей мере его сын Авта­мон «для ста­ро­сты отца ево». Их без­мер­ная жад­ность и побо­ры ста­ли при­чи­ной чело­бит­ной ка­лужан. В розыс­ке Авта­мон и не думал оправ­ды­вать­ся, он не видел ниче­го предо­су­ди­тель­но­го в том, что «к отцу и к нему в раз­ных меся­цех и чис­лех при­на­ши­ва­ли они мед, и рыбу, и мясо, и пива, и лучи­ну, и дро­ва» 73. 5 янва­ря 1660 г. дум­ско­го дво­ря­ни­на И.Ф. Ероп­ки­на ото­зва­ли в Моск­ву, «а в Калу­ге веле­но быть на вре­мя сыну ево Авта­мо­ну» 74, кото­ро­го вско­ре так­же отозвали.

За ним состо­я­ло поме­стье в с. Кисва Камен­ско­го ст. Рязан­ско­го у. В апpе­ле 1642 по гpа­мо­те и отпис­ке можай­ско­му вое­во­де кн. Ива­ну Тимо­фе­е­ви­чу Вад­боль­ско­му дана ему Катеpи­нин­ская п. Можай­ско­го у. В 1632 имел денеж­ный оклад 101 руб. Поме­стья за ним были в Мещов­ске – 231 четв., в Ряза­ни – 165 четв., в Волог­де – 300 четв., все­го 696 четв. Вот­чи­ны: в Ряза­ни – 85 четв., в Волог­де – 115 четв., куп­лен­ных пусто­шей – 104 четв., все­го 304 четв. Все­го за ним 1000 четв. Имел поме­стья в Ала­тыр­ском уез­де — дерев­ни Выпол­зо­во и Дмит­ри­е­ве, 2 пусто­ши, 316 четей с ось­ми­ной, кото­рые в 1673 г. были раз­де­ле­ны меж­ду детьми, Авта­мо­ном и Миха­и­лом 75.

Умер в 1666 г.

68. ФЕДОР ПЕТ­РО­ВИЧ (46).

Погиб под Коно­то­пом 28.06.1659.Дворянин мос­ков­ский (1636 – 60); с 17.03.1631 пат­ри­ар­ший стольник.

В 1634 был на служ­бе в Можай­ске в пол­ку бояри­на и вое­во­ды кн. Д.М. Чер­кас­ско­го; в 1642 на Туле в пол­ку бояри­на и вое­во­ды кн. Алек­сея Ники­ти­ча Тру­бец­ко­го; в 1647 в Кур­ске в пол­ку кн. Ива­на Федо­ро­ви­ча Лыко­ва; в 1649 – 51 вое­во­да в Мор­вине; в 1656 в Риж­ском похо­де царя Алек­сея Михай­ло­ви­ча; в Коло­мен­ском похо­де в пол­ку кн. А.Н.Трубецкого.

За ним в 1628 состо­я­ло поме­стье в с. Дуб­ро­ви­чи Ста­ро­ря­зан­ско­го ст. Рязан­ско­го у.

69. ИВАН ГРИ­ГО­РЬЕ­ВИЧ (48).

Жилец (1675 – 1700).

70. ИВАН ВАСИ­ЛЬЕ­ВИЧ (49).

Жилец (1692 – 1710).
В 1702 был на служ­бе в Доро­го­бу­же в пол­ку кн. Ф.И. Шахов­ско­го. В 1703 в боль­шом пол­ку в кон­ных каде­тах. В 1705 в Сев­ске, в Сумах и в Ахтыр­ке в пол­ку кн. М.Г. Ромодановского.

71. ФЕДОР ИВА­НО­ВИЧ (50).

72. ИВАН ИВА­НО­ВИЧ (50).

73. ЯКОВ ИВА­НО­ВИЧ (50).

1603 – 1690.

В 1673 ему дано поме­стье М. Сави­на в с. Гоpод­ки Пеpе­виц­ко­го ст. Рязан­ско­го у. В 1682 он из того поме­стья 39 четв. пpо­ме­нял Петpу Власьеву.

АННА ИВА­НОВ­НА (50).
Уп. в 1627.

74. ПЕТР МАКАPО­ВИЧ (52).

Ум. до 1661.
Столь­ник (1630).
14.05.1637 уп. в каче­стве послу­ха. В 1630 дано ему поме­стье в с. Мат­чи­но Мос­ков­ско­го у. В 1633 это поме­стье было пpо­да­но в вот­чи­ну, а день­ги взя­ты в каз­ну. В 1661 эти зем­ли отпи­са­ны ему же в вот­чи­ну. В 1671 это поме­стье пpо­да­но столь­ни­ку Алек­сею Пав­ло­ви­чу Е. В 1646 за ним состо­я­ли: вот­чи­на Бежец­ко­го у. Бере­зов­ско­го ст. в д. Высо­кая (8 дво­ров и 26 душ кре­стьян), Мещер­ско­го ст. в с. Задо­рье (20 дво­ров, 54 души); Вла­ди­мир­ско­го у. Яро­полч­ско­го ст. в сц. Афа­на­сье­во (23 дво­ра, 81 душа).

Ж.: Анто­ни­да.

ПЕЛА­ГЕЯ МАКАPОВ­НА (52).

М.: Исай Смагин.

Вось­мое колено

75. ВАСИ­ЛИЙ МИХАЙ­ЛО­ВИЧ (59).

Ум. 19.11.1667.
С 6.08.1633 пат­ри­ар­ший столь­ник; стряп­чий (1636 – 47); столь­ник (с 2.04.1648); околь­ни­чий (с 19.01.1657). В 1634 слу­жил по Можай­ску. В 1640 на Туле в пол­ку кн. А.Н. Тру­бец­ко­го; в 1644 в туль­ском пол­ку бояри­на и вое­во­ды Ива­на Васи­лье­ви­ча Моро­зо­ва; в 1646 в пол­ку кн. А.Н. Тру­бец­ко­го; в 1647 на Лив­нах в пол­ку бояри­на кн. Гри­го­рия Семе­но­ви­ча Кура­ки­на; в 1650 – 51 на Воро­не­же; в 1654 – 56 вое­во­да в Костро­ме; в 1662 – 66 судья в Мастер­ской пала­те цари­цы Марии Ильиничны.

В мона­стыр­ских актах 1686 г. упо­ми­на­ет­ся, что ста­рец Тихон дал цар­ско­му околь­ни­че­му Васи­лию Михай­ло­ви­чу Ероп­ки­ну спи­сать ста­рый сино­дик Зоси­мо­вой пусты­ни 76.

Ж.: Ксе­ния Гри­го­рьев­на (ум. 21.01.1675).

76. ВЛА­ДИ­МИР МИХАЙ­ЛО­ВИЧ (59).

С 26.02.1647 стряп­чий; с 2.04.1648 столь­ник. В 1648 в пол­ку кн. Г.С. Кура­ки­на; в 1656 – 57 в Риж­ском похо­де царя Алек­сея Михай­ло­ви­ча; в 1658 послан в Вязь­му; в 1659 – 60 на Верх­ней Двине на стро­и­тель­стве стру­гов; в 1664 на смот­ре в Москве.

Вла­дел зем­ля­ми на p. Ржав­це в Око­ло­гоpод­ном ст. Рязан­ско­го у.

АГА­ФЬЯ МИХАЙ­ЛОВ­НА (59).

Ум. 25.03.1639.

М.: Матюш­кин.

МАВ­РА МИХАЙ­ЛОВ­НА (59).

Ум. 8.09.1690.

М.: столь­ник Иван Бори­со­вич Пушкин.

77. АЛЕК­СЕЙ ПАВ­ЛО­ВИЧ (61).

Ум. после 1691.
Cтряп­чий (1640 – 47); столь­ник (с 21.12.1648).

В 1642 на Туле у кн. А.Н. Тру­бец­ко­го; в 1646 на Лив­нах у кн. Ники­ты Ива­но­ви­ча Одо­ев­ско­го, затем в Мцен­ске у кн. А.Н. Тру­бец­ко­го; в 1647 в Бел­го­ро­де у кн. Ники­ты Ива­но­ви­ча Одо­ев­ско­го; в 1656 в Риж­ском похо­де в цар­ском пол­ку; в 1656 – 57 под Ригой в Ерта­уль­ном пол­ку; вое­во­да в Волог­де (1657 – 60); с 31.07.1660 в Кие­ве. В 1661 – 62 нахо­дил­ся в Сев­ске в пол­ку бояри­на П.М. Сал­ты­ко­ва; с 7.10.1671 – 2‑й вое­во­да в Шац­ке с Ива­ном Васи­лье­ви­чем Бату­ри­ным; пол­ко­вой вое­во­да, участ­ник подав­ле­ния бун­та Сте­па­на Рази­на, про­из­во­дил сыск бег­лых в Там­бов­ском, Ряж­ском, Коз­лов­ском, Лебе­дян­ском уу.; с 29.04.1676 вое­во­да в Вели­ком Устюге.
Ж.: Мария Андреевна.

78. МИХА­ИЛ ИВА­НО­ВИЧ (62).

Cтряп­чий (1647 – 48); с 1.10.1648 стольник.В 1648 вме­сте с царем в похо­де в с. Хоро­ше­во; в 1656 в Риж­ском похо­де в цар­ском пол­ку; в 1665 – 71 на смот­рах под Моск­вой у голо­вы кн. Миха­и­ла Андре­еви­ча Голи­цы­на; в 1672 – 75 в Кие­ве с бояри­ном кн. Юри­ем Пет­ро­ви­чем Тру­бец­ким; в 1678 в Чиги­рин­ском похо­де в пол­ку кн. Гри­го­рия и Миха­и­ла Гри­го­рье­ви­чей Ромо­да­нов­ских; в 1680 в туль­ском похо­де кн. Васи­лия Васи­лье­ви­ча Голи­цы­на в сотен­ных голо­вах; в 1689 – 90 в похо­де в Тро­и­це-Сер­ги­ев монастырь.

79. ИВАН БОЛЬ­ШОЙ ИВА­НО­ВИЧ (62).

Столь­ник (с 22.01.1662).
Был на служ­бах: в 1668 и 1669 в Сев­ске, в Беле­ве и под Глу­хо­вым в пол­ку околь­ни­че­го и вое­во­ды кн. Пет­ра Алек­се­е­ви­ча Дол­го­ру­ко­ва; в том же 1669 в Сев­ске на смот­ре у бояри­на и вое­во­ды кн. Гри­го­рия Семе­но­ви­ча Кура­ки­на; в 1672 на смот­ре царя Федо­ра Алек­се­е­ви­ча в Москве на поле за его Госу­да­ре­вым Семе­нов­ским дво­ром во 2‑й сотне у голо­вы столь­ни­ка кн. Васи­лия Васи­лье­ви­ча Голи­цы­на; в 1675 в Сев­ске в пол­ку околь­ни­че­го и вое­во­ды кн. Вла­ди­ми­ра Дмит­ри­е­ви­ча Дол­го­ру­ко­ва; в 1676 и 1677 в Путив­ле в пол­ку бояри­на и вое­во­ды кн. Васи­лия Васи­лье­ви­ча Голи­цы­на; в 1679 в Сев­ске, в Киев­ском похо­де в пол­ку бояри­на и вое­во­ды кн. Миха­и­ла Алек­се­е­ви­ча Чер­кас­ско­го; в 1683 в похо­де в Тро­и­це-Сер­ги­ев мона­стырь; в 1689 в Крым­ском похо­де в боль­шом пол­ку бояри­на и дво­ро­во­го вое­во­ды намест­ни­ка Нов­го­род­ско­го кн. Васи­лия Васи­лье­ви­ча Голицына.
15.05.1673 дано ему поме­стье Г. Позну­хо­ва в п. Дикое Поле Ряж­ско­го у. В декабpе 1673 дано ему поме­стье А. Пеp­ши­на в сц. Смо­ле­ев­ка Ряж­ско­го у. 2.12.1676 дана ему гpа­мо­та на его воpо­неж­ское поме­стье. 10.09.1675 дано ему поме­стье Яко­ва Михай­ло­ва в д. Кен­зи­но Ряж­ско­го у.

80. ИВАН МЕНЬ­ШОЙ ИВА­НО­ВИЧ (62).

Уп. в 1662 – 92.
Cтоль­ник (1682).
В 1682 – 92 дано ему поме­стье в Волоц­ком у.

Н. ИВА­НОВ­НА (62).

М.: Вла­ди­мир Новосильцев.

81. ФЕДОР МИХАЙ­ЛО­ВИЧ (63).

Ум. 28.06.1668.

Стряп­чий (1647); столь­ник (1652 – 68); кня­же­ский титул не сохранил.
В 1668 г. был в Сев­ске и под Глу­хо­вым в пол­ку околь­ни­че­го и вое­во­ды кн. Пет­ра Алек­се­е­ви­ча Дол­го­ру­ко­ва; в том же году – в Сев­ске на смот­ре бояри­на и вое­во­ды кн. Гри­го­рия Семе­но­ви­ча Кура­ки­на «с товарищи».

82. ДМИТ­РИЙ ФЕДО­РО­ВИЧ (64).

83. АНДРЕЙ ФЕДО­РО­ВИЧ (64).

АКУ­ЛИ­НА ГРИ­ГО­РЬЕВ­НА (65).

М.: (до 1682) Иван Федо­ро­вич Вол­ков; в 1685 осво­бож­ден из поль­ско­го плена.

ФЕК­ЛА ГРИ­ГО­РЬЕВ­НА (65).

М.: Федор Кречетников.

84. МОИ­СЕЙ ИВА­НО­ВИЧ (67).

Убит 28.06.1659 под Конотопом.
Пат­ри­ар­ший столь­ник (1627 – 29); дво­ря­нин мос­ков­ский (1636 – 58).
В 1634 в Можай­ске в пол­ку бояри­на и вое­во­ды кн. Дмит­рия Мам­стрю­ко­ви­ча Чер­кас­ско­го; в 1638 в Сер­пу­хо­ве в пол­ку бояри­на и вое­во­ды кн. Ива­на Бори­со­ви­ча Чер­кас­ско­го; в 1641 в Туле в пол­ку столь­ни­ка и вое­во­ды кн. Яко­ва Куде­не­е­ви­ча Чер­кас­ско­го; в 1646 в Лив­нах и в Бел­го­ро­де в пол­ку бояри­на и вое­во­ды кн. Ники­ты Ива­но­ви­ча Одо­ев­ско­го; в 1648 – 51 вое­во­да в Михай­ло­ве; в 1656 в Полоц­ке в сотне голо­вой; в том же году – в Риж­ском похо­де в пол­ке царя Алек­сея Михай­ло­ви­ча; в 1657 вое­во­да в Могилеве.

85/67. АВТО­МОН ИВАНОВИЧ,

столь­ник (1636 – 68); Столь­ник в 1635/36 г. В 1643 г. «с отцом в Вязь­ме», в 1650 г. в Кар­по­ве, в 1655—1656 гг. — в Бори­со­ве, был вто­рым вое­во­дой у гор­ских чер­кас и аст­ра­хан­ских татар, в 1656/57 г.— в Там­бо­ве. Серьез­ную прак­ти­ку полу­чил в Костро­ме, где в 1656—1657 гг. нача­ла сви­реп­ство­вать чума. Необ­хо­ди­мо было про­во­дить жест­кие каран­тин­ные меры, бороть­ся с запре­щен­ны­ми поезд­ка­ми «вся­ких чинов людей». В 1658— 1659 гг. — на вое­вод­стве в Кар­по­ве. Участ­во­вал в двор­цо­вых меро­при­я­ти­ях. Дело в том, что Ероп­ки­ны в 1658—1660 гг. зани­ма­ли ком­нат­ные дворцовые
долж­но­сти, а околь­ни­чий В.М. Ероп­кин более 10 лет— долж­ность дворецко­го цари­цы Марии Ильи­нич­ны. 22 июня 1658 г. А.И. Ероп­кин воз­глав­лял го­родовых дво­рян Тулы и Каши­ры при встре­че гру­зин­ско­го царя, обслуживал
тор­же­ствен­ные обе­ды — «пить носил» и «есть ста­ви­ли» [1].

6 июля 1659 г. И.Ф. Ероп­кин был опре­де­лен вое­во­дой в Калу­гу, но управ­лял уез­дом в боль­шей мере его сын Авта­мон «для ста­ро­сты отца ево». Их без­мер­ная жад­ность и побо­ры ста­ли при­чи­ной чело­бит­ной ка­лужан. В розыс­ке Авта­мон и не думал оправ­ды­вать­ся, он не видел ниче­го предо­су­ди­тель­но­го в том, что «к отцу и к нему в раз­ных меся­цех и чис­лех при­на­ши­ва­ли они мед, и рыбу, и мясо, и пива, и лучи­ну, и дро­ва» [2]. 5 янва­ря 1660 г. дум­ско­го дво­ря­ни­на И.Ф. Ероп­ки­на ото­зва­ли в Моск­ву, «а в Калу­ге веле­но быть на вре­мя сыну ево Авта­мо­ну» [3], кото­ро­го вско­ре так­же ото­зва­ли. Затем столь­ник был коман­ди­ро­ван в Ала­тырь по моби­ли­за­ци­он­ным вопро­сам. В бояр­ской кни­ге 1660/61 г. напро­тив его фами­лии запись «да­точные», «на Ала­тырь». Здесь он задер­жал­ся, а летом 1663 г. его посла­ли в Ниж­ний Нов­го­род при­ни­мать табу­ны, после чего после­до­ва­ло новое назна­чение в Алатырь15.

Выше мы отме­ча­ли, что отец Авта­мо­на Федор Ива­но­вич пока­зал себя чело­ве­ком неза­у­ряд­ным для того вре­ме­ни. Быть на вое­вод­стве практиче
ски 41 год... Но и фигу­ра сына для Ала­ты­ря была необыч­на. Во-пер­вых, как вое­во­да с при­су­щи­ми этой долж­но­сти обя­зан­но­стя­ми Ероп­кин отка­зывал зем­ли, соби­рал пода­ти с морд­вы, искал «золо­тую руду» в вот­чине бояри­на кня­зя Я.К. Чер­кас­ско­го в с. Бого­род­ское и т. д.16 Во-вто­рых, будучи «сыщи­ком тати­ных, раз­бой­ных и душе­губ­ных дел», полу­чив­шим назначе­ние из Раз­бой­но­го приказа17, вел поис­ки убийц дья­ка Яко­ва Уша­ко­ва, раз­бойников. Вое­во­да, прав­да, не знал, что ему делать с сидев­шим тре­тий год в тюрь­ме «людо­ет­цом» Афонь­кой Першиным18. К тому же он был чрезвычай­ным аген­том пра­ви­тель­ства, кото­рое пору­чи­ло ему ведать уго­лов­ны­ми де­лами так­же в Чебок­сар­ском, Цивиль­ском, Козь­мо­де­мьян­ском и Свияжском
уез­дах, где встре­тил откры­тое сопро­тив­ле­ние и сабо­таж мест­ных воевод.

2 мар­та 1664 г. он напи­сал в Раз­бой­ный при­каз Казан­ско­го двор­ца следую­щее: едут к нему из этих горо­дов чува­ши и чере­ми­сы, мол, они ловят воров
и раз­бой­ни­ков, отво­зят в горо­да, а вое­во­ды их отпус­ка­ют, а самих чело­бит­ни­ков разо­ря­ют. Ероп­кин жало­вал­ся, что вое­во­ды не при­сы­ла­ют подозре­ваемых на очные став­ки, «уезд­ным вся­ких чинов людям послуш­ным быть не велят». Москва гра­мо­та­ми (июль 1664 г.) при­гро­зи­ла ослуш­ни­кам-вое­во­дам опа­лой и кон­фис­ка­ци­ей вотчин19. В тре­тьих, А.И. Ероп­кин раз­вер­нул бур­ную дея­тель­ность по сыс­ку бег­лых кре­стьян в трех уез­дах (Ала­тыр­ском, Арза­мас­ском и Кур­мыш­ском) и вел ее до вес­ны 1668 г.20

При­быв на место, вое­во­да с подья­чим П. Ляпи­ным осе­нью 1663 г. объе­хали Ала­тыр­ский уезд «для сыс­ку бег­лых людей и крестьян»21. В докумен­тах отме­че­но его лич­ное при­сут­ствие в селах Рож­де­ствен­ское, Иваньково,
Язы­ко­во, Выпол­зо­во и др. Во вре­мя объ­ез­дов опра­ши­вал ста­рост, перепи
сывал в осо­бые кни­ги, наво­дил соот­вет­ству­ю­щие справ­ки. Затем объ­е­хал два дру­гих уез­да. Состав­лен­ные кни­ги дава­ли в руки сыщи­ка огром­ный ма­териал, кото­рый исполь­зо­вал­ся затем в ходе сыс­ка. При этом сыщик имел зна­чи­тель­ные пра­ва, мог даже каз­нить бег­ло­го кре­стья­ни­на. Но на деле каж­дого пято­го бес­по­щад­но поро­ли. В делах Ероп­ки­на посто­ян­но встре­ча­ет­ся при­каз — «бить кну­том на коз­ле и в про­вод­ку нещад­но». Вла­дель­цы, прини­мавшие бег­лых, долж­ны были пла­тить «зажи­лые день­ги», предо­став­лять под­воды для отправ­ки бег­лых на их преж­нее место житель­ства, неред­ко отда­вать к бег­ло­му еще одно­го сво­е­го кре­стья­ни­на, «над­да­точ­но­го». Так, в мар­те 1665 г. Ероп­кин вынес реше­ние о взыс­ка­нии с М. Зим­нин­ско­го одно­го «наддаточно­
го» за при­ем бег­ло­го кре­стья­ни­на, жив­ше­го в его поме­стье с 1660 г. Когда по­мещик пони­мал невоз­мож­ность удер­жать бег­ло­го, дела чаще все завер­ша­лись «миро­вой чело­бит­ной» и «полю­бов­ной сдел­кой». Под­час дво­ряне пред­при­ни­ма­ли пря­мые попыт­ки «ута­ить» бег­лых. Так, осе­нью 1663 г. во вре­мя объ­ез­да Ала­тыр­ско­го уез­да Ероп­ки­ным, поме­щик К. Мусто­фин и ста­ро­ста с. Рож­де­ствен­ское «высла­ли в лес» 11 семей бег­лых кре­стьян, а после отъ­ез­да сыщи­ка «тех кре­стьян поса­ди­ли в ста­рые дво­ры». Такие же слу­чаи име­ли место в селах Зим­ни­цы, Ивань­ко­во и др. Были слу­чаи сопро­тив­ле­ния сыщи­кам. В октяб­ре 1664 г. при­каз­чик околь­ничего В. Алфе­рье­ва отбил у при­ста­ва аре­сто­ван­но­го бег­ле­ца, заявив: «А вы де, посы­лы­цики, тово не веда­е­те, как де вас велю пере­бить и кости в мешок покласть и в воду посадить».

45% бег­лых осе­ло в вот­чи­нах круп­ных фео­да­лов и мона­сты­рей, 55% — во вла­де­ни­ях мел­ко­го и круп­но­го дво­рян­ства. Осо­бен­но мно­го было их в Вер­хо­сур­ском стане в круп­ных вот­чи­нах И.Д. Мило­слав­ско­го, Н.И. Одо­ев­ско­го, Г.И. Рти­ще­ва, И.Б. Тро­е­ку­ро­ва. Толь­ко в с. Барыш­ская Сло­бо­да нашли 237 бег­лых кре­стьян. А.И. Ероп­кин за 1663—1665 гг. сыс­кал на тер­ри­то­рии Ала­тыр­ско­го уез­да око­ло 4 тыс. чел., бежав­ших после 1649 г. Вес­ной 1668 г. А.И. Ероп­ки­на с подья­чим сме­ни­ли новый вое­во­да столь­ник Т.У Хру­г­цов с подья­чим Д. Дмит­ри­е­вым. Губ­ным ста­ро­стой на­ зна­чи­ли В.И. Апрак­си­на. О даль­ней­шей судь­бе Авта­мо­на Ива­но­ви­ча из­вестно , что в 1669 г. осмат­ри­вал и опи­сы­вал восточ­ную поло­ви­ну Бел­го­род­ской черты.

В 1671 в Низо­вом похо­де в пол­ку бояри­на и вое­во­ды кн. Юрия Алек­се­е­ви­ча Дол­го­ру­ко­ва; в 1683 в похо­де в Тро­и­це-Сер­ги­ев монастырь.

вое­во­да в Там­бо­ве (1653).
В 1656 был в Лив­нах; в 1657 – в Бел­го­ро­де в пол­ку кн. Н.И. Одо­ев­ско­го; в 1648 – 50 вое­во­да в Кар­по­ве; в 1656 вое­во­да в Бори­со­ве “для дела­ния остро­га” и в том же году сме­нен и «за болез­нью» отпу­щен к Москве; в 1660 вое­во­да в Калу­ге. В 1629 – 1630 за ним состо­я­ло поме­стье в с. Кисва Камен­ско­го ст. Рязан­ско­го у., дано затем ему в вот­чи­ну. Он и его сын име­ли вот­чи­ну в Ала­тыр­ском уезде.

Ум. до 20.08.1668.

Ж.: Мар­фа.

1. АСПбИИ. Ф. 131. On. 1. Д. 925. Л. Ъ\Жаринов Г.В. Бояр­ский «под­лин­ный» спи­сок 7152 (1643/44) года. // Архив рус­ской исто­рии. Вып. 8. М., 2007. С. 398; Высоц­кий Н.Ф. Чума при Алек­сее Михай­ло­ви­че 1654—1655 гг. Казань, 1879. С. 12,15; Саве­лов Л.М. Родо­слов­ные запи­си. Вып. 3. СПб., 1909. С. 221; ДР III. Стб. 169, 344, 464, 489, 497, 521; Бело­ку­ров С.А. Дне­валь­ные запи­си При­ка­за тай­ных дел. 7165—7183 гг. М., 1908. С. 78; Седов П.В. Закат Мос­ков­ско­го цар­ства. С. 99; Бело­усов М.Р. II. С. 114.
2. Енин Г.П. Вое­вод­ское корм­ле­ние в Рос­сии в XVII в. (содер­жа­ние насе­ле­ни­ем уез­да государственно­го орга­на вла­сти). СПб., 2000. С. 135,192.
3. Ново­хат­ко О.В. Запис­ные кни­ги Мос­ков­ско­го сто­ла Раз­ряд­но­го при­ка­за XVII в. М., 2001. С. 72.

15 Бело­усов М.Р. II. С. 114; ДР. Допол­не­ния к III т. Стб. 388.
16 РИБ. Т. 21. Стб. 1034, 1191, 1266–1267.
17 РГА­ДА. Ф. 210. Бел­го­род­ский стол. Оп. 12. Д. 520. Л. 965—966.
18 РИБ. Т. 21. Стб. 79—80,660; РГА­ДА. Ф. 210. Мос­ков­ский стол. Стб. 365. Л. 111—112.

19 РГА­ДА. Ф. 210. При­каз­ной стол. Стб. 87. Л. 189—192; Стб. 357. Л. 95—97; Гур­пянд ИЯ. При­каз вели
кого госу­да­ря Тай­ных дел. С. 273; РИБ. Т. 21. Стб. 114.
20 РГА­ДА. Ф. 1209. Оп. 2. Д. 13921. Л. 337, 683; ГАУО. Ф. 732. Оп. 3. Д. 57, 63; Чибис А.А. Кие­во-Нико­ла­ев­ский ново­де­ви­чий мона­стырь в г. Ала­тырь (Сбор­ник доку­мен­тов XII — нача­ла XVIII вв.). Чебок­са­ры, 2004. С. 12—13.
21 Скляр И.М Кре­стьян­ское дви­же­ние в Сред­нем Повол­жье нака­нуне вос­ста­ния под предводитель­ством C.T. Рази­на. Дис— канд. ист. наук. Фрун­зе. 1969. С. 554, 578—579.

86. МИХА­ИЛ ИВА­НО­ВИЧ (67).

Ум. 1695.

Стряп­чий (1668 – 76); столь­ник (1676 – 1692). Был на служ­бах: в 1668 и 1669 в Сев­ске и под Глу­хо­вым в пол­ку околь­ни­че­го и вое­во­ды кн. Пет­ра Алек­се­е­ви­ча Дол­го­ру­ко­ва; в том же 1669 в Сев­ске на смот­ре бояри­на и вое­во­ды кн. Юрия Алек­се­е­ви­ча Дол­го­ру­ко­ва; в 1679 в Сев­ске и в Киев­ском похо­де в пол­ку бояри­на и вое­во­ды кн. Миха­и­ла Алек­се­е­ви­ча Чер­кас­ско­го «с товарищи».

Ж.: Васи­ли­са Парфентьевна.

ИРИ­НА ИВА­НОВ­НА (67).

М.: Алек­сей Бог­да­но­вич Мусин-Пушкин.

87. Афа­на­сий Федо­ро­вич (68).
За ним состо­я­ло поме­стье в Чеp­мен­ко­вой п. Мос­ков­ско­го у.88. Борис Боль­шой Федо­ро­вич (68).
Ум. ок. 1705.
Жилец (1663); стряп­чий (1664 – 76); дво­ря­нин мос­ков­ский (1681 – 92); засеч­ный сто­рож в Туль­ском у. (1646).
Был на служ­бах: в 1668 и 1669 в пол­ку околь­ни­че­го и вое­во­ды кн. Пет­ра Алек­се­е­ви­ча Дол­го­ру­ко­ва, в том же 1669 в Сев­ске на смот­ре у бояри­на и вое­во­ды кн. Гри­го­рия Семе­но­ви­ча Кура­ки­на; в 1671 на смот­ре царя Алек­сея Михай­ло­ви­ча в сотне у голо­вы столь­ни­ка Миха­и­ла Пет­ро­ви­ча Голо­ви­на; в 1675 в Сев­ске в пол­ку бояри­на и вое­во­ды кн. Юрия Алек­се­е­ви­ча Дол­го­ру­ко­ва; в 1677 в Путив­ле в пол­ку бояри­на и вое­во­ды кн. Васи­лия Васи­лье­ви­ча Голи­цы­на; в 1683 – в похо­де в Тро­и­це-Сер­ги­ев мона­стырь; в 1695 в Кизил-Кер­мен­ском похо­де в пол­ку бояри­на и вое­во­ды Бори­са Пет­ро­ви­ча Шере­ме­те­ва; в 1697 в Азов­ском похо­де; в 1703 в Сев­ске и в Ахтыр­ке в пол­ку бояри­на и вое­во­ды кн. Миха­и­ла Гри­го­рье­ви­ча Ромодановского.
За ним с бра­том Федо­ром Мень­шим в 1678 состо­я­ло поме­стье в с. Дуб­ро­ви­чи Ста­ро­ря­зан­ско­го ст. Рязан­ско­го у.
89. Иван Федо­ро­вич (68).
Уп. в 1661 – 92.
90. Васи­лий Федо­ро­вич (68).
1649 – после 1743.
Жилец (1675 – 82). Стряп­чий (1686 – 1723).
В 1677 в Путив­ле в пол­ку кн. В.В. Голи­цы­на; в 1689 в Крым­ском похо­де в боль­шом пол­ку ближ­не­го бояри­на и вое­во­ды кн. В.В. Голи­цы­на; в 1695 в Кизил-Кер­мен­ском похо­де в пол­ку бояри­на и вое­во­ды Пет­ра Бори­со­ви­ча Шере­ме­те­ва; в 1697 в Азов­ском похо­де в боль­шом пол­ку бояри­на и вое­во­ды Алек­сея Семе­но­ви­ча Шеи­на. В 1702 в Доро­го­бу­же в пол­ку околь­ни­че­го и вое­во­ды кн. Федо­ра Ива­но­ви­ча Шахов­ско­го; в 1703 в Сев­ске, в Сумах и в Ахтыр­ке в пол­ку бояри­на и вое­во­ды кн. Миха­и­ла Гри­го­рье­ви­ча Ромо­да­нов­ско­го; в 1705 в Вели­ком Нов­го­ро­де в пол­ку ближ­не­го околь­ни­че­го и вое­во­ды Пет­ра Мат­ве­е­ви­ча Апрак­си­на; в 1708 «в Чер­кас­сах и в дру­гих тамош­них местах» в пол­ку л.-гв. май­о­ра кн. Васи­лия Вла­ди­ми­ро­ви­ча Долгорукова.
26.04.1682 полу­чил поме­стье отца в с. Дубpо­ви­чи Ста­ро­ря­зан­ско­го ст. Рязан­ско­го у.
91. Борис Мень­шой Федо­ро­вич (68).
Стряпчий.В 1671, 1682 и 1686 пока­зан в жиль­цах; был на служ­бе: в 1679 в Сев­ске, в Киев­ском похо­де в пол­ку бояри­на и вое­во­ды кн. М.А. Чер­кас­ско­го; в 1683 в Тро­иц­ком похо­де; в 1687 и 1689 в Крым­ских похо­дах в пол­ку ближ­не­го бояри­на и дво­ро­во­го вое­во­ды кн. В.В. Голи­цы­на и в том же 1687 жало­ван он с про­чи­ми при­слан­ны­ми от Госу­да­рей Пет­ра и Ива­на Алек­се­е­ви­чей золо­ты­ми. Был на служ­бах: в 1695 в Бел­го­ро­де и в Кизил-Кер­мен­ском похо­де в пол­ку у бояри­на и вое­во­ды П.Б. Шере­ме­те­ва; в 1697 в Азов­ском похо­де в пол­ку бояри­на и вое­во­ды А.С. Шеи­на. В 1702 в Доро­го­бу­же и в Смо­лен­ском похо­де в пол­ку околь­ни­че­го и вое­во­ды кн. Ф.И. Шахов­ско­го; в 1703 в Сев­ске, Сумах и на Ахтыр­ке в пол­ку у бояри­на и вое­во­ды кн. М.Г. Ромодановского.
В 1690 пpо­ме­нял из части сво­е­го поме­стья в с. Дубpо­ви­чи 10 четв. И.Я. Дубенскому.
92. Федоp Ива­но­вич (72).
93. Иван Яко­вле­вич (73).

Ум. до 1695.
Жилец (1679 – 83). Стряп­чий (1687 – 89).
Был на служ­бах: в 1679 в Сев­ске и в Киев­ском похо­де в пол­ку бояpи­на и вое­во­ды кн. М.А. Чеp­кас­ско­го; в 1683 в Коломне в пол­ку бояpи­на и вое­во­ды А.С. Шеи­на; в 1687 и 1689 в обо­их Кpым­ских похо­дах в пол­ку бояpи­на и вое­во­ды кн. В.В. Голи­цы­на и в 1687 жало­ван вме­сте с пpо­чи­ми пpислан­ным от вели­ких госу­даpей золотым.
В 1690 дано ему с бра­том Васи­ли­ем поме­стье отца.
Ж.: Агpафена.
94. Васи­лий Яко­вле­вич (73).
1668 – после 1742.
Жилец (1742). Пра­пор­щик (1707).
Был на служ­бах: в 1687 и 1698 в обо­их Кpым­ских похо­дах в пол­ку бояpи­на и вое­во­ды кн. В.В. Голи­цы­на; в 1687 жало­ван в чис­ле пpо­чих пpислан­ным от вели­ких госу­даpей золо­тым; в 1695 в Бел­го­pо­де и Кизил-Кеp­мен­ском похо­де в пол­ку бояpи­на и вое­во­ды Б.П. Шеpе­ме­те­ва; в 1697 в Азов­ском похо­де в боль­шом пол­ку бояpи­на и вое­во­ды А.С. Шеи­на у столь­ни­ков в 16‑й pоте в хоpун­жих; в 1707 в Коломне, Воpо­не­же, Ель­це и Туле с околь­ни­чим кн. М.А. Вол­кон­ским; в 1708 в Дон­ском похо­де пpо­тив вос­став­ше­го Кон­дpа­тия Була­ви­на, в Чеp­кас­ске и дpу­гих местах в пол­ку л.-гв. май­оpа кн. В.В. Долгоpукова.
19.08.1690 дано ему с бpа­том его Ива­ном поме­стье отца в д. Хла­мо­во Рязан­ско­го у. 11.04.1720 дано ему поме­стье пле­мян­ни­ка в д. Звеpе­во и д. Беля­е­во (Афеpе­ди­но­во) Пеpе­виц­ко­го ст. Рязан­ско­го у. 30.10.1721 он дал то свое поме­стье сыну Петpу, но за непо­чте­ние к отцу, в 1730 бил челом с пpось­бой это поме­стье у сына отобpать и веp­нуть ему, что и было сделано.
95. Игна­тий Яко­вле­вич (73).
Ум. 1694.
Ж.: Иpи­на Ники­фоpов­на; во 2‑м бра­ке за Нау­мом Семе­но­ви­чем Любавским.
96. Петр Яко­вле­вич (73).
6.04.1743 слу­жил в Ефре­мов­ском полку.
97. Алек­сей Пет­ро­вич (74).
Ум. 1660.

Девя­тое колено

98. Гри­го­рий Васи­лье­вич (75).
99. Самой­ла Васи­лье­вич (75).

В раз­ря­дах уп. с 1628.
За ним состо­я­ло родо­вое поме­стье в д. Кро­по­ти­но Пехлец­ко­го ст. Ряж­ско­го у. 21.09.1635 дано ему име­ние вдо­вы Даpьи Хиpи­ной в с. Сеpе­зье­во и с. Чир­ко­во Ряж­ско­го у.
Ж.: Сте­па­ни­да Васи­льев­на Хири­на; в 1634 – 39 за ней пока­за­на про­жи­точ­ное поме­стье в с. Сере­зье­во и в с. Чирково.
100. Юрий Васи­лье­вич (75).
Ум. до 1650.
Слу­жил по Коломне.
За ним состо­я­ло с. Кози­но Коло­мен­ско­го у.
Ж.: Анна.
101. Федоp Васи­лье­вич (75).
В 1627 за ним состо­я­ло поме­стье в Коло­мен­ском у. в Боль­шом Мику­лин­ском ст.
102. Денис Васи­лье­вич (75).
В 1649 упо­мя­нут с помест­ным окла­дом 350 четв.
103. Дмит­рий Васи­лье­вич (75).
В 1649 напи­сан в гоpодовых
В маp­те 1687 его поме­стье в Ряж­ском у. в с. Дикое поле, с. Сеpе­зье­во, сц. Чиp­ко­во, д. Косте­миpо­во дано Ере­мею, Ива­ну и Про­ву Е.
104. Афа­на­сий Вла­ди­ми­ро­вич (76).
1662 – 1.05.1741. Погре­бен в Нило­вой пусты­ни Осташ­ков­ско­го у. В мона­ше­стве – Аарон, в схи­ме – Алимпий.
Столь­ник (1686). Участ­во­вал в под­пи­са­нии мира с поль­ским коро­лем, был в Крым­ских похо­дах, жало­ван поме­стья­ми и вот­чи­на­ми, в 1687 дано ему поме­стье отца. В 1691 отдал поме­стье бра­тьям и 6.08.1691 при­нял мона­ше­ство с име­нем Аарон; епи­скоп Карель­ский и Ладож­ский, затем уда­лил­ся в Нило­ву пустынь близ Осташ­ко­ва, где при­нял схи­му под име­нем Алим­пий. Был очень дpу­жен со сво­им pод­ствен­ни­ком Петpом Федоpо­ви­чем Е. (ум. 1740).
105. Миха­ил Вла­ди­ми­ро­вич (76).
Ум. после 1718.
Столь­ник цари­цы Прас­ко­вьи Федо­ров­ны (1686 – 92); с 1694 госу­да­рев столь­ник; был в Азов­ском похо­де в пол­ку бояри­на и вое­во­ды А.С. Шеина.
В 1687 вме­сте с бpа­том Ива­ном полу­чил поме­стье под Моск­вой. В 1718 име­ния его опи­са­ны на Госу­да­ря за уча­стие в деле царе­ви­ча Алексея.
Ж.: Иpи­на Федоpов­на Головина.
106. Иван Вла­ди­ми­ро­вич (76).
Ум. в 1703.
Столь­ник цари­цы Прас­ко­вьи Федо­ров­ны (1686 – 92), цар­ский столь­ник (1692). Участ­во­вал в Азов­ском похо­де в пол­ку бояри­на и в вое­во­ды А.С. Шеина.
Ж.(1693): Софья Ива­нов­на Один­цо­ва; дочь столь­ни­ка Ива­на Пет­ро­ви­ча Одинцова.
107. Мат­вей Алек­се­е­вич (77).
Ум. 1690.
Жилец (1670 – 72). Стряп­чий (с 1676).
Был на служ­бах: в 1679 в Сев­ске и в Киев­ском похо­де в пол­ку Рязан­ско­го раз­ря­да бояри­на и вое­во­ды кн. Миха­и­ла Юрье­ви­ча Дол­го­ру­ко­ва; в 1683 в Тро­иц­ком похо­де; в 1687 и 1689 в обо­их Крым­ских похо­дах в пол­ку кн. В.В. Голицына.
В 1690 его вот­чи­на дана сыновьям.
Ж.: Ксе­ния (Акси­нья) Семе­нов­на Скор­ня­ко­ва-Писа­ре­ва (ум. до 15.03.1711); во 2‑м бра­ке за кн. Семе­ном Пет­ро­ви­чем Вяземским.
108. Иван Алек­се­е­вич (77).
Ум. 1690.
В 1682 жилец; в том же году пожа­ло­ван в стряп­чие царем Федо­ром Алек­се­е­ви­чем. Столь­ник (с 1687).
Был на служ­бах: в 1683 в Тро­иц­ком похо­де; в 1684 ездил за Госу­да­ря­ми в лет­нем похо­де; в 1687 в Крым­ском похо­де в боль­шом пол­ку бояри­на и вое­во­ды кн. В.В. Голицына.
Анна Михай­лов­на (78).
М.: Гера­сим Бори­со­вич Е.
109. Яков Ива­но­вич (80).
110. Алек­сей Ива­но­вич (80).

Ум. 1731.
Комиссар.
В 1696 пожа­ло­ван в столь­ни­ки; в 1697 участ­во­вал в Азов­ском похо­де в пол­ку бояри­на и вое­во­ды А.С. Шеина.
В 1718 Алек­сей Арте­мье­вич Кор­ча­гин про­дал ему за 95 руб. свое поме­стье в д. Ула­но­во Рязан­ско­го у., кото­рое после его смер­ти был воз­вра­щен Кор­ча­ги­ну обрат­но сыно­вья­ми Алек­сея Ива­но­ви­ча – Нико­ла­ем и Иваном.
Ж.: Анна Боpи­сов­на Бекле­ми­ше­ва. В 1703 за ней состо­я­ло поме­стье в д. Васи­лье­во Шуй­ско­го у., котоpое она пpо­да­ла И.И. Маpкову.
111. Миха­ил Ива­но­вич (80).
Жилец (1692 – 1703).
В 1696 на служ­бе вме­сто отца на Валуй­ках и под Азо­вом в боль­шом пол­ку у бояри­на и вое­во­ды А.С. Шеи­на; в 1697 в Азов­ском похо­де бояри­на Шеи­на; в 1702 был в Доро­го­бу­же у кн. Шахов­ско­го; в 1703 в Сев­ске, в Сумах и на Ахтыр­ке у кн. Ромо­да­нов­ско­го; в 1705 в Вели­ком Нов­го­ро­де у Апрак­си­на; в 1708 в Остро­гож­с­ке, Чер­кас­ске у л.-гв. май­о­ра кн. Васи­лия Вла­ди­ми­ро­ви­ча Дол­го­ру­ко­ва. 1.09.1720 отстав­лен на смотре.
112. Васи­лий Ива­но­вич (80).
В 1634 был на служ­бе в Можай­ске в пол­ку бояри­на и вое­во­ды кн. Д.М. Черкасского.
113. Федор Федо­ро­вич (81).
Жилец (1675 – 76); стряп­чий (с 1679); столь­ник (1680 – 92).
В 1678 и 1679 в Чиги­рин­ских похо­дах в пол­ку бояри­на и вое­во­ды кн. Гри­го­рия Гри­го­рье­ви­ча Ромо­да­нов­ско­го; 1.05.1680 при­был в Севск, где 8 мая запи­сал­ся в раз­ряд­ном шат­ре при боярине кн. В.В. Голи­цыне; в 1683 в Тро­иц­ком похо­де; в 1684 веле­но ему с про­чи­ми ездить за Вели­ки­ми Госу­да­ря­ми в осен­них и зим­них похо­дах; в 1689 в Крым­ском похо­де кн. Голи­цы­на; в 1696 на Валуй­ках и под Азо­вом в пол­ку бояри­на Шеи­на; у него же в Азов­ском похо­де 1697 рот­мист­ром у стольников.
114. Пpов Дми­тpи­е­вич (82).
Уп. в 1696 по Ряжску.
115. Иван Боль­шой Авто­мо­но­вич (85).
Ум. до 1692.
Столь­ник (с 11.08.1669).
В 1671 участ­во­вал в Низов­ском похо­де в пол­ку бояри­на и вое­во­ды кн. Юрия Алек­се­е­ви­ча Дол­го­ру­ко­ва; в 1683 – в Тро­иц­ком похо­де; в 1687 и 1689 – в обо­их Крым­ских похо­дах в пол­ку кн. В.В. Голи­цы­на, где зна­чит­ся в 1689 в заво­е­вод­чи­ках (адъ­ютан­тах); в 1687 жало­ван золо­тым, от Вели­ко­го Госу­да­ря присланным.
В 1682 – 96 его вот­чи­ны в Можай­ском у. даны кн. Миха­и­лу Волконскому.
Ж.: 1. Татья­на (в 1‑м бра­ке за Сеp­ге­ем Федоpо­ви­чем Обpы­ле­бе­со­вым); 2. Ана­ста­сия Еремеевна.
116. Яков Авто­мо­но­вич (85).
Ум. в 1672.
Жилец (1670).
117. Иван Мень­шой Авто­мо­но­вич (85).
Столь­ник (1680).
В 1680 за ним состо­я­ло име­ние отца с. Кисва Камен­ско­го ст. Рязан­ско­го у.
Анна Авто­мо­нов­на (85).
19.08.1703 часть име­ний Ива­на Боль­шо­го Авто­мо­но­ви­ча Е. в сц. Кире­ев­ское Мос­ков­ско­го у. дано его сест­ре кн. Анне Авто­мо­новне Волконской.
М.(1692): кн. Миха­ил Гри­го­рье­вич Волконский.
118. Васи­лий Михай­ло­вич (86).
119. Гера­сим Бори­со­вич (88).

Жилец (1676). Столь­ник (1692).
В 1676 был на служ­бе в Кpым­ском похо­де в пол­ку бояpи­на и вое­во­ды кн. В.В. Голи­цы­на; в том же году жало­ван он с пpо­чи­ми от вели­ких госу­даpей золо­тым; в 1689 во 2‑м Кpым­ском похо­де в боль­шом пол­ку бояpи­на и вое­во­ды кн. В.В. Голицына.
Ж.: Анна Михай­лов­на Е.
120. Иван Бори­со­вич (88).
Жилец (1692 – 1701).
Комиссар.
В 1697 в Азов­ском похо­де бояри­на Шеи­на «у столь­ни­ков в 16‑й роте пору­чи­ком»; в 1707 в Пско­ве в пол­ку гене­рал-фельд­мар­ша­ла Б.П. Шере­ме­те­ва; в 1703 в Сев­ске, в Сумах и на Ахтыр­ке у кн. Ромо­да­нов­ско­го; в 1705 в Нов­го­ро­де у Апрак­си­на; в 1708 в Остро­гож­с­ке, в Чер­кас­сах и дру­гих местах у л.-гв. май­о­ра кн. В.В. Долгорукова.
Испо­ме­щен в Воро­тын­ском у. (150 душ). За ним же состо­я­ло 33 души в Пеpе­мышль­ском у.
121. Мат­вей Бори­со­вич (88).
1684 – 1756.
Капитан.С 1703 г. слу­жил в л.-гв. Пре­об­ра­жен­ском пол­ку, затем выпу­щен в артил­ле­рий­ские пол­ки и опре­де­лен в С.-Петербургский дра­гун­ский полк и слу­жил в этом пол­ку до чина капи­та­на; был в раз­ных мор­ских похо­дах на кораб­лях и гале­рах. В 1731 отстав­лен в чине капи­та­на. В 1732 опре­де­лен в межев­щи­ки; в 1736 – к подуш­но­му сбо­ру; в 1741 това­рищ вое­во­ды Костром­ской провинции.
Поме­щик Торо­пец­ко­го у.
122. Петр Бори­со­вич (88).
6.04.1743 слу­жил в Ефpе­мов­ском пол­ку Укpа­ин­ско­го коp­пу­са. Сол­дат Hев­ско­го киpа­сиpско­го полка.
Ага­фья Боpи­сов­на (88).
М.: гет­ман Петp Доpошенко.
123. Иван Васи­лье­вич (90).
Уп. в 1692 – 1710.
Столь­ник цари­цы Прас­ко­вьи Федо­ров­ны; в 1706 его име­ния опи­са­ны на госу­да­ря за нару­ше­ния по службе.
124. Миха­ил Федо­ро­вич (92).
Жилец (1703 – 10).
Мос­ков­ский поме­щик. Цари Алек­сей Михай­ло­вич и Петр I жало­ва­ли его вот­чи­на­ми в 1687, в 1700 и в дру­гих годах.
125. Яков Ива­но­вич (93).
Ум. 1720.
11.02.1720 его поме­стье в Рязан­ском у. Пеpе­виц­ко­го ст. в дд. Звеpе­во и Беля­е­во дано его дяде Васи­лию Яко­вле­ви­чу Е.
126. Петp Васи­лье­вич (94).
Ум. 1764.
Солдат.
127. Андрей Игна­тье­вич (95).
Ум. 1712.
Ж.: Прас­ко­вья Петровна.

Деся­тое колено

128. Потап Гри­го­рье­вич (98).
Уп. в 1682.
Слу­жил по Ряза­ни и Ряжску.
28.08.1672 ему дано поме­стье в с. Попо­во Ряж­ско­го у.
129. Епи­фан Гpи­гоpье­вич (98).
Уп. в 1661.
130. Сте­пан Гри­го­рье­вич (98).
21.01.1682 дано ему поме­стье Hики­ты и Афа­на­сия Е. в д. Кpо­по­ти­но Ряж­ско­го у.
131. Петр Самой­ло­вич (99).
Ж.: Мария Фила­тов­на Абрамова.
132. Сав­ва (Саве­лий) Самой­ло­вич (99).
16.01.1682 дано ему поме­стье отца.
133. Лазарь Самой­ло­вич (99).
134. Лев Самой­ло­вич (99).
135. Лавр (Лав­рен­тий) Самой­ло­вич (99).

Слу­жил рей­та­ром. 10.08.1698 отстав­лен, вме­сто него слу­жить веле­но сыну его Ивану.
11.03.1682 дано ему име­ние отца в с. Невзо­ро­во Ряж­ско­го у., кото­рое он в 1700 раз­де­лил меж­ду сыновьями.
136. Федор Боль­шой Юрье­вич (100).
В 1646 – 47 слу­жил по выбоpу и был на служ­бе в Ельце.
В 1650 ему с бра­тья­ми Яко­вом и Бори­сом дано отцов­ское поместье.Ж.: Татья­на Туличевская.
137. Яков Юрье­вич (100).
В 1650 за ним с бра­тья­ми его Федо­ром и Бори­сом состо­я­ло име­ние отца.
138. Борис Юрье­вич (100).
В 1687 слу­жил по выбоpу по Мещеpе.
В 1698 поме­стье свое отдал сыну Степану.
139. Ники­та Юрье­вич (100).
Убит в 1659 на службе.
В 1656 г. дано ему с род­ным бра­том Бори­сом поме­стье отца в сц. Кози­но Коло­мен­ско­го у.
Ж.: Ири­на; во 2‑м бра­ке за Ага­пом Сте­па­но­ви­чем Змеевым.
140. Федоp Мень­шой Юpье­вич (100).
В 1687 слу­жил по выбоpу по Мещеpе.
5.06.1662 отде­ле­но ему поме­стье бра­та Федо­ра Боль­шо­го Е. в с. Кози­но Коло­мен­ско­го у.
141. Гри­го­рий Дени­со­вич (102).
В 1684 ему дано поме­стье отца в с. Сере­зье­во Пехлец­ко­го ст. Ряж­ско­го у.
Ж.(1691): вдо­ва Марфа.
142. Ники­фор Дени­со­вич (102).
25.04.1669 дано ему поме­стье неве­сты вдо­вы Фети­ньи в с. Ско­бе­е­во и д. Каза­ко­во Ряж­ско­го у.
Ж.(1669): вдо­ва Фетинья.
143. Дани­ла Дени­со­вич (102).
Ум. до 25.02.1701.
Ж.: 1. (1673) Мария Ива­нов­на Кара­мы­ше­ва; в 1673 дано в пpи­да­ное пpо­жи­точ­ное поме­стье в с. Кру­пец (Пущи­но) Око­ло­го­род­но­го ст. Рязан­ско­го у.; 2. (1685) вдо­ва Улья­на Сте­па­нов­на Стеp­ли­го­ва; 3. (1696) Маpи­на Ана­ньев­на Тише­ни­но­ва; с 1701 – за Васи­ли­ем Гpи­гоpье­ви­чем Каpабановым.
144. Ере­мей (Демен­тей) Дмит­ри­е­вич (103).
145. Иван Дмит­ри­е­вич (103).
146. Пров Дмит­ри­е­вич (103).

Уп. в 1687.
Ж.(9.05.1667): Лукеpья Сте­па­нов­на Гала­хо­ва; за ней при­да­ное в д. Иван­ни­ко­во Ряж­ско­го у.
147. Васи­лий Михай­ло­вич (105).
Р. 1668.
Столь­ник Пет­ра I. Вице-пре­зи­дент Вот­чин­ной коллегии.
Вла­дел с. Моса­ко­во в Суз­даль­ском у. (64 души).

148. Увар Ива­но­вич (106).
1704 – 1771.
Кол­леж­ский асессор.В служ­бу всту­пил в 1716; в том же году опре­де­лен в Петер­бург­скую цифер­ную шко­лу. Ок. 1718 г. опре­де­лен в Кора­бель­ный мор­ской флот гар­де­ма­ри­ном; с 1723 по 1727 был в Аст­ра­ха­ни в Низо­вом похо­де. 1.09.1730 пожа­ло­ван в мич­ма­ны; в сен­тяб­ре 1732 по болез­ни от мор­ской и артил­ле­рий­ской служ­бы отстав­лен; 31.04.1741 опре­де­лен при­сут­ство­вать в Вот­чин­ную кол­ле­гию; в 1742 пожа­ло­ван в титу­ляр­ные совет­ни­ки и в том же году отстав­лен из Вот­чин­ной кол­ле­гии; в 1743 послан в Сибир­ский при­каз для опре­де­ле­ния в сибир­ские горо­да вое­во­дой; в декаб­ре 1743 опре­де­лен вое­во­дой в Сур­гут, в 1747 – в Тару; в апре­ле 1750 опре­де­лен в Моск­ву в Сибир­ский при­каз; 21.04.1751 пожа­ло­ван в кол­леж­ские асес­со­ры; в мар­те 1752 отправ­лен вое­во­дой в Якутск.
Имел вот­чи­ны в Воро­тын­ском, Коло­мен­ском, Кра­пи­вен­ском, Пере­мышль­ском и Черн­ском уу. В 1741 купил с. Журавле­во Черн­ско­го у. у под­пол­ков­ни­ка Тимо­фея Кирил­ло­ви­ча Куту­зо­ва. В авгу­сте 1732 за ним состо­я­ли 300 душ в Воро­тын­ском, Пере­мышль­ском, Кра­пи­вен­ском уу.
Ж.: Ната­лья Тимо­фе­ев­на Крив­цо­ва; дочь Тимо­фея Крив­цо­ва и Афи­мьи Федо­ров­ны. 13.10.1744 дано ей часть име­ния Ф.С. Муром­цо­ва в д. Федо­ро­во Коло­мен­ско­го у.
Н. Ива­нов­на (106).
М.: Иван Hики­тич Тимиpязев.
149. Борис Мат­ве­е­вич (107).
150. Васи­лий Мат­ве­е­вич (107).

Убит в 1697 под Азовом.
Столь­ник цари­цы Прас­ко­вьи Федо­ров­ны (1686 – 92); цар­ский столь­ник (1689 – 96).
В 1683 участ­во­вал в Тро­иц­ком похо­де; в 1696 был на Валуй­ках и под Азо­вом в пол­ку бояри­на Шеи­на; в том же году – в пол­ку вели­ких Госу­да­рей в лет­нем походе.
В 1690 – 96 вме­сте с Фед­цом Ива­но­ви­чем Яко­вле­вым бил челом о pаз­ме­же­ва­нии их земель в Козель­ском и Мещов­ском уу.
Ж.: Акулина.
151. Миха­ил Мат­ве­е­вич (107).
Ум. после 1721.
Капи­тан. Столь­ник (1689 – 90); столь­ник цари­цы Прас­ко­вьи Федо­ров­ны (1692).
В 1701 дано ему с бра­том Дани­лой поме­стье отца в Мос­ков­ском у. 16.05.1702 пpо­дал столь­ни­ку Миха­и­лу Вла­ди­миpо­ви­чу Е. свою вот­чи­ну в д. Реп­ни­ко­во Мос­ков­ско­го у.
Ж.: Усти­нья Софpо­нов­на Каp­по­ва; дочь Софpо­на Мат­ве­е­ви­ча Каp­по­ва. 5.02.1724 ее тет­ка вдо­ва Васи­лия Федо­ро­ви­ча Зме­е­ва Ири­на Федо­ров­на усту­пи­ла ей свое име­ние в с. Рома­но­во и д. Кули­ко­во Пере­я­с­лавль-Залес­ско­го у.
152. Дани­ла Мат­ве­е­вич (107).
Уп. в 1690 – 1701.
Стольник.
Ека­те­ри­на Мат­ве­ев­на (107).
Ум. 9.04.1723. Погре­бе­на в Ива­нов­ском монастыре.
За ней были вот­чи­ны: в с. Федо­тье­во Рязан­ско­го у., в Воло­год­ском, Орлов­ском, Кашир­ском и Ниже­го­род­ском уу. В 1726 ее име­ние поде­ли­ли муж, кн. Федор Михай­ло­вич Вол­кон­ский, и сын кн. Семен Федо­ро­вич Волконский.
М.(23.02.1701): кн. Федор Михай­ло­вич Вол­кон­ский (ум. 19.07.1747); его 2‑я жена – кж. Ана­ста­сия Афа­на­сьев­на Солнцева-Засекина.
153. Нико­лай (Миха­ил) Алек­се­е­вич (110).
Прапорщик.
В 1731 вме­сте с бра­том Ива­ном воз­вра­тил часть д. Ула­но­во Рязан­ско­го у. Алек­сею Арте­мье­ви­чу Корчагину.
154. Иван Алек­се­е­вич (110).
Камер-юнкер.
155. Васи­лий Михай­ло­вич (111).

Уп. в 1742 по Воло­год­ской провинции.
В 1733 слу­жил в Вят­ском пехот­ном пол­ку сер­жан­том и за болез­нью отставлен.
За ним состо­я­ли 250 душ в Воро­неж­ском и Мещов­ским уу.
156. Федор Михай­ло­вич (111).
Стряп­чий (1647). Столь­ник (1652).
Был на служ­бе в Сев­ске и под Глу­хо­вым в пол­ку околь­ни­че­го и вое­во­ды кн. П.А. Долгоpукова.
157. Гри­го­рий Васи­лье­вич (112).
Мария Васи­льев­на (112).

~ 1. (22.07.1675) кн. Иван Мень­шой Андре­евич Голи­цын, кото­рый полу­чил за ней в при­да­ное д. Гав­ро­во Поше­хон­ско­го у.;
~ 2. (1700) кн. Андрей Яко­вле­вич Хил­ков (1676 – 1718).

158/113. Дмит­рий Федо­ро­вич († 1750).

Гене­рал-пору­чик, губер­на­тор Риги.
В 1692 – 1702 зна­чит­ся в жиль­цах. С 1700 обеp-офи­цеp. В 1702 был на служ­бе в Псков­ском похо­де к Пеpе­вец­кой Мызе и за швед­ским pубе­жом в боль­шом пол­ку генеpал-фельд­маp­ша­ла Б.П. Шеpе­ме­те­ва в адъ­ютан­тах; с 5.03.1717 пол­ков­ник; с 22.07.1728 генеpал-май­оp; с 2.03.1740 генеpал-лей­те­нант. 25.02.1730 в чис­ле 150 пред­ста­ви­те­лей дво­рян­ской шлях­ты обра­тил­ся к импе­ра­три­це Анне Иоан­новне с прось­бой отме­нить огра­ни­че­ния цар­ской вла­сти, при­ня­тые ею под дав­ле­ни­ем Вер­хов­но­го сове­та, и отныне пра­вить само­дер­жав­но. 27.01.1747 назна­чен коман­до­вать ново­на­бpан­ным бата­льо­ном в Москве. Кан­ди­дат в смо­лен­ские губеpнатоpы.

Авгу­ста 28-го 740 г. доно­шеніемъ въ сенатъ изъ воен­ной кол­ле­ги пока­за­но: ген.-майоръ Дмит­рій Федо­ровъ сынъ Ероп­к­инъ, отъ служ­бы отстав­денъ въ 740 г. имен­но­му Eя И. В. ука­зу и награж­денъ ген.-лейте нант­скимъ чиномъ и при­сланъ для пред­став­ленія въ прав. сенатъ, а по сказ­кѣ его: отъ роду ему 59 лѣтъ, кре­стьянъ за нимъ въ калуж­скомъ, въ Галиц­комъ, въ воло­год­скомъ, въ пере­слав­скомъ, въ ала­тор­скомъ уѣз­дахъ 1235 душъ, житель­ство будетъ имѣть въ калуж­скомъ уѣздѣ въ селѣ Грап­по­вѣ. Авгу­ста 28-го 740 г., по при­го­во­ру сенат­ско­му, напи­санъ въ вало­вой спи­сокъ и отпу­щенъ въ домъ до ука­за. Былъ въ Ригѣ вице-губер­на­то­ромъ. A iюля А 25-го 744 г., по имен­но­му ука­зу, вве­денъ въ штатъ воинскій. 

Ж.: Акси­нья Ива­нов­на Ску­ра­то­ва, дочь Ива­на Ску­ра­то­ва и Марии Федо­ров­ны Пле­ще­е­вой, поме­щи­ков Сосен­ско­го ст. Мос­ков­ско­го у.; вла­де­ла жере­бьем в п. Лихот­ки­ной и жере­бьем в д. Зим­ни­цы того же у.
159. Андрей Федо­ро­вич (113).
Уп. в 1731 – 39.
160. Юрий Федо­ро­вич (113).
Уп. 1699.
161. Алек­сандр Федо­ро­вич (113).
Уп. 1699.
162. Маpк Пpо­во­вич (114).
Уп. 1715 – 27.
Ж.: Ваp­ваpа Боpи­сов­на (уп. 1691 – 92).
163. Петр Васи­лье­вич (118).
Р. 1739.
Еле­на Гера­си­мов­на (119).
М.: Мак­сим Ива­но­вич Тур­ге­нев (ум. 1749).
164. Иван Ива­но­вич (120).
Р. 1726.
Обу­чал­ся в аpтил­леpий­ской школе.
165. Миха­ил Мат­ве­е­вич (121).
Р. 1712.
166. Петр Мат­ве­е­вич (121).
167. Федор Мат­ве­е­вич (121).
Улья­на Петpов­на (122).

2.01.1763 пpо­да­ла А.И. Каpа­ва­е­ву свое име­ние, достав­ше­е­ся ей после отца в д. Под­беpез­ни­ки Заpай­ско­го у.
М.: Hико­лай Мит­ро­фа­но­вич Мотя­кин (Р. 1734). Поме­щик с. Бари­но и сц. Ходы­ни­но Зарай­ско­го у.
168. Алек­сандр Ива­но­вич (123).
Р. 1709.
22.03.1723 ото­слан в Воен­ную коллегию
Про­жи­вал в с. Ниж­ний Донец Воро­неж­ско­го у.
169. Иван-Воин Михай­ло­вич (124).
170. Петр Михай­ло­вич (124).

1689 – 27.06.1740.
Гоф-интендант.В 1700 Петр I послал его вме­сте с дру­ги­ми моло­ды­ми дво­ря­на­ми в Евро­пу обу­чать­ся нау­кам. Нахо­дясь в Риме, изу­чил граж­дан­скую архи­тек­ту­ру и по воз­вра­ще­нии в Рос­сию в 1707 назна­чен Пет­ром I к раз­ным стро­е­ни­ям в СПб.; царь пору­чил ему соста­вить план построй­ки Алек­сан­дро-Нев­ско­го мона­сты­ря. С 1710 май­ор; с 1724 под­пол­ков­ник; с 1725 пол­ков­ник. В 1734 зани­мал­ся пpо­ек­том Боль­шо­го Гостин­но­го двоpа. 3.10.1737 он докла­ды­вал о вклю­чен­ных в план допол­ни­тель­ных наде­лов Комис­сии по состав­ле­нию пла­нов Петеp­буp­га. Ему было пpед­ло­же­но сде­лать весь план гоpо­да с опpе­де­ле­ни­ем мас­шта­ба и пpе­до­ста­вить pас­пpе­де­ле­ние мест под двоpы от Воз­не­сен­ско­го пpос­пек­та до Кали­нин­ско­го моста за Мой­кой. 20.04.1738 ему было поpу­че­но сде­лать план улиц СПб. Был обра­зо­ван­ней­шим чело­ве­ком сво­е­го вре­ме­ни, знал фран­цуз­ский, немец­кий и ита­льян­ский язы­ки, имел бога­тую биб­лио­те­ку. Вме­сте с обер-штер-кригс-комис­са­ром Федо­ром Сой­мо­но­вым, совет­ни­ком Андре­ем Хру­ще­вым и пре­зи­ден­том Ком­мерц-кол­ле­гии гра­фом Муси­ным-Пуш­ки­ным вхо­дил в кру­жок А.П. Волын­ско­го, кото­рый был женат на его сест­ре. На сов­мест­ных собра­ни­ях чле­ны круж­ка выра­жа­ли недо­воль­ство прав­ле­ни­ем Анны Иоан­нов­ны, срав­ни­вая ее с неа­по­ли­тан­ской коро­ле­вой Иоан­ной III, и гово­ри­ли о Ели­за­ве­те Пет­ровне и голь­ш­тейн­ском прин­це Пет­ре-Уль­ри­хе как о воз­мож­ных кан­ди­да­тах на рос­сий­ский пре­стол. 16.04.1740 аре­сто­ван вме­сте с Хру­ще­вым и после раз­би­ра­тель­ства каз­нен 27.06.1740.
Софья Михай­лов­на (124).
12.06.1737 за ней запи­са­но име­ние бра­та ее Пет­ра, зало­жен­ное им П.Г. Чернышеву.
М.: Арте­мий Пет­ро­вич Волын­ский (каз­нен 27.06.1740).
171. Гри­го­рий Андре­евич (127).
Ум. до 1720.

Один­на­дца­тое колено

172. Тро­фим (Три­фон) Пота­по­вич (128).
Ум. 25.06.1717.
Вла­дел поме­стья­ми в Пеpе­я­с­лавль-Рязан­ском у. 3.08.1716 про­дал л.-гв. Пpе­обpа­жен­ско­го и Семе­нов­ско­го пол­ков комис­саpу Мат­вею Дми­тpи­е­ви­чу Алек­се­е­ву свои поме­стья в с. Hевзоpо­во, д. Бакла­но­во, д. Ива­шев­ка Пехлец­ко­го ст. Ряж­ско­го у.
Ж.(1660): Прас­ко­вья, вдо­ва Игна­тья Лыкова.
173. Федор Пота­по­вич (128).
В 1677 запи­сан в недорослях.
174. Филипп Пота­по­вич (128).
В 1677 запи­сан в недорослях.
175. Авра­ам Пет­ро­вич (131).
Уп. в 1651 – 82.
Евдо­кия (Авдо­тья) Петpов­на (131).
М.: Гавpи­ла Юpье­вич Михин.
176. Ники­фор Сав­вич (132).
177. Филипп Сав­вич (132).

13.01.1702 про­ме­нял Васи­лию Яко­вле­ви­чу Е. 15 четв. в д. Клементьевская.
178. Семен Сав­вич (132).
179. Тимо­фей Лав­ро­вич (135).

1659 – 1720.
Кап­те­нар­мус (1720).
На служ­бе с 1697 в рей­та­рах. Слу­жил в Таган­ро­ге. В 1700 пере­ве­ден из рей­тар в дра­гу­ны в полк бояри­на кн. Б.А. Голи­цы­на. В 1701 напи­сан в унтер-офи­це­рах и был на служ­бах под Нар­вой, Доро­го­бу­жем, Беле­вым, Ригой, под Митавой, под Лес­ной, под Голов­чи­ным, под Ухо­вым, под Ямбур­гом, под Реве­лем и в Калиш­ской бата­лии; в 1706 пожа­ло­ван в пол­ко­вые квар­тир­мей­сте­ры; в 1710 в турец­ком похо­де под Брац­ла­вом; с 1710 по 1716 слу­жил квар­тир­мей­сте­ром в Псков­ском дра­гун­ском пол­ку. 23.06.1717 от служ­бы за ста­ро­стью отстав­лен квартирмейстером.
180. Дани­ла Лав­ро­вич (135).
В 1700 гв. вахмистр.
181. Иван Лав­ро­вич (135).
1670 – 1722.
3.10.1722 по при­ка­зу Сена­та отпу­щен в дом.
Евдо­кия (Авдо­тья) Лав­ров­на (135).
М.: Кри­сандр Кирил­ло­вич Муратов.
Мат­ре­на Лав­ров­на (135).
1723 – ок. 1790.
В 1788 за ней состо­я­ли 7 муж и 6 жен. душ в с. Демья­но­во Ряж­ско­го у.
М.(1741): Ефрем Алек­се­е­вич Бату­рин (1717 – до 1782).
182. Бог­дан Федо­ро­вич (136).
183. Семен Федоpо­вич (136).

В 1695 – 99 вла­дел поме­стья­ми в Боль­шом Мику­лин­ском ст. Коло­мен­ско­го у.
184. Алек­сей Федо­ро­вич (136).
Уп. в 1696.
Ж.: Татья­на. За ней запи­са­ны по куп­чей име­ния Ани­сьи Сыти­ной в Пере­я­с­лав-Залес­ском у.
185. Сте­пан Федо­ро­вич (136).
1650 – 27.10.1737.
В 1692 – 1730 слу­жил по Коломне.
30.08.1692 дано ему с бpа­том Алек­се­ем поме­стье отца в сц. Кози­но Коло­мен­ском у.
186. Сте­пан Бори­со­вич (138).
Уп. в 1650 – 96.
Пра­пор­щик дра­гун­ско­го полка.
Слу­жил в Нарве. В 1722 отстав­лен от службы.
За ним состо­я­ло 4 дво­ра в Коло­мен­ском у.
Ж.(1688): Прас­ко­вья Гав­ри­лов­на Юркова.
187. Никон Бори­со­вич (138).
188. Мат­вей Бори­со­вич (138).

1684 – 1747.
189. Иван Ники­тич (139).
Ум. 1739.
В 1686 – рейтар.
8.06.1667 дано поме­стье отца в Коло­мен­ском у.
Ж.: Евфро­си­нья Гав­ри­лов­на Иса­ко­ва. В 1709 с сест­рой вдо­вой Ири­ной Арсе­нье­вой раз­де­ли­ла име­ние отца.
190. Роди­он Гри­го­рье­вич (141).
Сол­дат л.-гв. Пре­об­ра­жен­ско­го полка.
В служ­бу всту­пил в 1712; отстав­лен гв. капра­лом 6.03.1740.
Поме­щик с. Федо­со­во (Нагай­ское) Ряж­ско­го у. В 1699 ему дано поме­стье сестpы Авдо­тьи Фpо­ло­вой в с. Федо­се­е­во Пехлец­ко­го ст. Ряж­ско­го у.
Евдо­кия (Авдо­тья) Гpи­гоpьев­на (141).
М.: Фpолов.
191. Ермил Гри­го­рье­вич (141).
192. Тит Ники­фо­ро­вич (142).
193. Иван Ники­фо­ро­вич (142).

Поpу­чик (1719).
За ним состо­я­ло поме­стье в с. Косте­ми­ро­во Ряж­ско­го у. 20.02.1719 пpо­дал за 20 pуб. дpа­гу­ну Ива­ну Федоpо­ви­чу Сави­ло­ву 20 четв. с ось­ми­ной помест­ной зем­ли в д. Стpо­и­ло­во Пехлец­ко­го ст. Ряж­ско­го у.
Ж.: Дом­на; в 1‑м бpа­ке за Боpи­сом Ива­но­ви­чем Уpа­но­вым (ум. до 1678).
Евфи­мия (Афи­мья) Дани­лов­на (143).
1.08.1718 про­да­ла дра­гу­ну Пет­ру Васи­лье­ви­чу Кара­мы­ше­ву свое поме­стье в с. Кру­пец (Пущи­но) Око­ло­го­род­но­го ст. Рязан­ско­го у.
194. Тимо­фей Ере­ме­е­вич (144).
195. Ники­та Ива­но­вич (145).
196. Тимо­фей Про­во­вич (146).

Ж.: Аксинья.
197. Мирон Про­во­вич (146).
Уп. в 1715 – 27.
Ж.(1691): вдо­ва Вар­ва­ра Бори­сов­на (Петpов­на).
198. Федор Васи­лье­вич (147).
Сол­дат л.-гв. Семе­нов­ско­го пол­ка (1749); затем – май­ор Петер­бург­ско­го пехот­но­го полка.
199. Иван Васи­лье­вич (147).
19.06.1731 – 10.05.1788.
Гв. поручик.
23.04.1764 за ним запи­са­но недви­жи­мое име­ние Воло­год­ско­го у. по куп­чей от П.М. и М.С. Павловых.
Ж.: Ека­те­ри­на Васи­льев­на (18.11.1724 – 30.07.1790). Оба погре­бе­ны Ильин­ской церк­ви с. Васи­льев­ское-Даров­ское Гря­зо­вец­ко­го у.
200. Нико­лай Васи­лье­вич (147).
Р. 1723.
201. Алек­сандр Ува­ро­вич (148).
Р. в июле 1736.
15.04.1752 сол­дат л.-гв. Семе­нов­ско­го пол­ка. В 1755 унтер-офи­цер л.-гв. Семе­нов­ско­го полка.
202. Дани­ла Ува­ро­вич (148).
1739 – 2.01.1803.
Отстав­ной прапорщик.
За ним состо­я­ло с. Журавле­во Черн­ско­го у. Туль­ской губ.
Ж.: Мария Ива­нов­на Све­чи­на (ум. 18.08.1868); дочь обер-криг­ско­мис­са­ра Ива­на Ива­но­ви­ча Свечина.
Ната­лья Ува­ров­на (148).
Вме­сте с мужем про­жи­ва­ла в с. Зна­мен­ское Лих­вин­ско­го у. Калуж­ско­го нам. За ними состо­я­ли 296 муж. и 313 жен. душ в сц. Высел­ки и Алек­сан­дро­во Михай­лов­ско­го у.
М.: секунд-май­ор Петр Сте­па­но­вич Яко­влев (Р. 1731). У них дети: гв. пору­чик Павел (Р. 1763); Алек­сандр (Р. 1766); Ека­те­ри­на (Р. 1760); Алек­сандра (Р. 1773).
203. Мат­вей Бори­со­вич (149).
Ум. 1796.
Ека­теpи­на Васи­льев­на (150).
Уп. 15.03.1711.
204. Васи­лий Михай­ло­вич (151).
Уп. в 1757.
205. Миха­ил Михай­ло­вич (151).
Уп. в 1757.
206. Дани­ла Михай­ло­вич (151).
Уп. в 1757.
207. Алек­сей Михай­ло­вич (151).
12.02.1716 – 8.02.1764.
Капитан.
Поме­щик сц. Булан­це­во Мещов­ско­го у.
Ж.: Анна Васи­льев­на Олсуф­ье­ва (8.10.1723 – 14.02.1782).
208. Нико­лай Михай­ло­вич (151).
Л.-гв. пра­пор­щик (1794), надвор­ный совет­ник (1811); слу­жил по граж­дан­ской части в Мещов­ске; поме­щик Пере­мышль­ско­го и Мещов­ско­го уу.
С 7.02.1776 на служ­бе в С.-Петербургском пехот­ном пол­ку: в 1777 сер­жант, в 1790 гв. пра­пор­щик в отстав­ке. 22.03.1800 титу­ляр­ный совет­ник, город­ни­чий в Мещов­ске; в 1805 кол­леж­ский асес­сор, 11.12.1811 надвор­ный советник.
15.06.1834 вме­сте с сыном Алек­се­ем по опре­де­ле­нию Дво­рян­ско­го собра­ния Калуж­ской губ. вне­сен в III ч. ДРК Калуж­ской губ. 26.11.1849 по чину, полу­чен­но­му в 1811, зане­сен в III ч. ДРК Туль­ской губ.
Ж.: Анна Александровна.
209. Петр Михай­ло­вич (151).
26.03.1810 вне­се­ны в оброч­ные ста­тьи его новые зем­ли в с. Сасы­ки­но Спас­ско­го у., быв­шие преж­де в за надвор­ным совет­ни­ком Васи­ли­ем Дашковым.
Анна Михай­лов­на (151).
М.: бри­га­дир Алек­сандр Гри­го­рье­вич Гурьев.
Ека­те­ри­на Михай­лов­на (151).
1767 – 1842.
Евдо­кия Михай­лов­на (151).
Р. 1771.
Поме­щи­ца Пере­мышль­ско­го у.
М.: Сер­гей Алек­сан­дро­вич Сомов.
Анна Михай­лов­на (153).
Ната­лья Михай­лов­на (153).
210. Сер­гей Васи­лье­вич (155).

13.03.1788 вме­сте с бра­том Алек­се­ем вне­сен в VI ч. ДРК Калуж­ской губ.
211. Алек­сей Васи­лье­вич (155).
212. Петр Васи­лье­вич (155).

Р. 1737.
213. Федор Федо­ро­вич (156).
214. Федор Дмит­ри­е­вич (158).
215. Петр Дмит­ри­е­вич (158).

24.06.1724 – 7.02.1805 (по др. дан­ным ум. 17.08.1785).
Гене­рал-аншеф, сена­тор, участ­ник Семи­лет­ней войны.
В нача­ле цар­ство­ва­ния Ека­те­ри­ны II вме­сте с Пани­ным, Ела­ги­ным и Яко­вле­вым вошел в состав комис­сии, кото­рая долж­на была рас­смот­реть состо­я­ние дел каж­до­го казен­но­го долж­ни­ка и подать импе­ра­три­це мне­ние, как удоб­нее изба­вить его от разо­ре­ния и, вме­сте с тем, не поощ­рять новых долж­ни­ков. В 1771 в Москве в янва­ре меся­це откры­лась моро­вая язва, кото­рая сви­реп­ство­ва­ла до самой осе­ни, уне­ся жиз­ни мно­гих тысяч моск­ви­чей. Кар­ти­на горо­да была ужа­са­ю­щей – дома пусте­ли, на ули­цах лежа­ли непо­гре­бен­ные тру­пы и в ночь на 16‑е сен­тяб­ря в Москве вспых­нул бунт. При­чи­на его была сле­ду­ю­щая. Тол­пы отча­яв­ше­го­ся наро­да еже­днев­но соби­ра­лись у Вар­вар­ских ворот у обра­за Бого­ро­ди­цы, где свя­щен­ни­ки слу­жи­ли молеб­ны. Что­бы поло­жить конец этим сбо­ри­щам, вред­но дей­ство­вав­шим при эпи­де­ми­ях, мит­ро­по­лит Мос­ков­ский Амвро­сий и мос­ков­ский губер­на­тор Е. реши­ли взять сун­дук под ико­ной с собран­ны­ми там пожерт­во­ва­ни­я­ми для того, что­бы отдать эти день­ги на Вос­пи­та­тель­ный дом. С этой целью Е. послал неболь­шой отряд сол­дат. Но взбу­до­ра­жен­ный народ, вид их, закри­чал: «Бей­те их! Бого­ро­ди­цу гра­бят!». Вслед за этим уда­ри­ли в город­ской набат и ста­ли бить сол­дат. Тол­па кину­лась в Кремль, где был раз­граб­лен Чудов мона­стырь. Мит­ро­по­лит Амвро­сий был звер­ски убит. Затем убий­цы кину­лись к дому Е. на Осто­жен­ке, но тот уже вызвал сто­я­щий в трид­ца­ти вер­стах от Моск­вы Вели­ко­луц­кий полк и отпра­вил­ся с ним в Кремль. Выехав из Спас­ских ворот, он уви­дел, что вся пло­щадь покры­та наро­дом. Е. подъ­е­хал к бун­тов­щи­кам и стал их уго­ва­ри­вать разой­тись, но тол­па кину­лась к Крем­лю, кидая в него кам­ня­ми и поле­нья­ми; одно из них попа­ло ему в ногу и силь­но ушиб­ло. Видя, что уве­ща­ния не дей­ству­ют, Е., поста­вив перед Спас­ски­ми воро­та­ми два ору­дия, при­ка­зал стре­лять холо­сты­ми заря­да­ми в народ. Тол­па, видя, что уби­тых нет, закри­ча­ла: «Мать крест­ная Бого­ро­ди­ца за нас» – и кину­лась к Спас­ским воро­там. Тогда Е. при­ка­зал заря­дить кар­те­чью, и на этот раз гря­нул выстрел, оста­вив­ший мно­гих уби­тых и раненых.После это­го тол­па в стра­хе кину­лась на Крас­ную пло­щадь и при­ле­га­ю­щие ули­цы; вслед за ней поска­ка­ли дра­гу­ны, пере­ло­вив­шие мно­гих бун­тов­щи­ков. Е. два дня не сле­зал с лоша­ди и был пер­вым во всех стыч­ках с бун­тов­щи­ка­ми. По усми­ре­нии бун­та он послал к импе­ра­три­це доне­се­ние о про­ис­ше­ствии, испра­ши­вая про­ще­ние за кро­во­про­ли­тие. Ека­те­ри­на мило­сти­во отнес­лась к его поступ­ку при­сла­ла ему в награ­ду 20000 руб., дар­ствен­ную на 4000 дво­ро­вых кре­стьян и андре­ев­скую лен­ту. Но Е. от 4000 кре­стьян и денег отка­зал­ся, ска­зав: «Нас с женой толь­ко двое, детей у нас нет, состо­я­ние име­ем, к чему же нам наби­рать себе лиш­нее», и при­нял толь­ко андре­ев­кую лен­ту. У него вос­пи­ты­ва­лись сыно­вья его тро­ю­род­но­го бра­та Нико­лая Васи­лье­ви­ча Е.: Алек­сандр и Миха­ил Нико­ла­е­ви­чи. Импе­ра­три­ца поже­ла­ла их видеть и хоте­ла воз­вра­тить им кня­же­ское досто­ин­ство, но Е. откло­нил и эту милость, пока­зы­вая на лоб пле­мян­ни­ков, он ска­зал: «Матуш­ка-импе­ра­три­ца, у них князь дол­жен быть тут». Тогда Ека­те­ри­на II при­ка­за­ла запи­сать их сер­жан­та­ми в Пре­об­ра­жен­ский полк. Вско­ре они были про­из­ве­де­ны в офи­це­ры это­го же пол­ка. Позд­нее, когда он был мос­ков­ским глав­но­ко­ман­ду­ю­щим, то не пере­ехал в казен­ный дом и денег, отпус­кав­ших­ся каз­ной для при­е­ма гостей, не брал. В посе­ще­ние импе­ра­три­цей Моск­вы он давал ей обед у себя в доме, и, когда она его спро­си­ла: «Что могу для вас сде­лать, жела­ла бы вас награ­дить», он отве­чал: «Матуш­ка-госу­да­ры­ня, дово­лен тво­и­ми бога­ты­ми мило­стя­ми, награж­ден не по заслу­гам: андре­ев­ский кава­лер, началь­ник сто­ли­цы, заслу­жи­ваю ли это­го?» Импе­ра­три­ца не удо­воль­ство­ва­лась этим отве­том и опять ему ска­за­ла: «Вы ниче­го не бере­те на уго­ще­ние Моск­вы, меж­ду тем у вас откры­тый стол, не задол­жа­ли вы? Я запла­ти­ла бы ваши дол­ги». Он отве­чал: «Нет, госу­да­ры­ня, тяну нож­ки по одеж­ке, дол­гов не имею, и что имею, тем уго­щаю, мило­сти про­сим кому угод­но мое­го хле­ба-соли отку­шать. Да и ста­точ­ное ли дело, матуш­ка-госу­да­ры­ня, мы будем дол­жать, а ты, матуш­ка, ста­нешь за нас пла­тить дол­ги». Видя, что Е. дать нече­го, госу­да­ры­ня при­сла­ла жене его орден св. Екатерины.
Поме­щик с. Кости­но и с. Федя­ки­но Рязан­ско­го у.
3.03.1788 вне­сен во II ч. ДРК Калуж­ской губ.
Ж.(1754): Ели­за­ве­та Михай­лов­на Леон­тье­ва (1727 – 20.03.1800), дочь гене­рал-анше­фа Миха­и­ла Ива­но­ви­ча Леон­тье­ва и Марии Васи­льев­ны, урож­ден­ной Эвер­ла­ко­вой. Статс-дама (1797). 19.12.1783 дана ей выпись на покуп­ное име­ние у В.И. Селец­ко­го и др. в раз­ных уу. Похо­ро­не­на в Новоспас­ском монастыре.
Мария Дмит­ри­ев­на (158).
Ум. 12.01.1813.
М.: Яков Афа­на­сье­вич Тати­щев (1729 – 6.11.1806).
Прас­ко­вья Дмит­ри­ев­на (158).
13.02.1788 про­да­ла свое име­ние в с. Жари­ха Коло­мен­ско­го у., достав­ше­е­ся ей от дяди Миха­и­ла Алек­се­е­ви­ча Е. Н.Н. Никитину.
М.: Иван Борисов.
Н. Дмит­ри­ев­на (158).
М.: гене­рал-аншеф Ильин.
216. Федор Алек­сан­дро­вич (161).
217. Нико­лай Михай­ло­вич (165).
218. Алек­сей Михай­ло­вич (165).
219. Федор Вой­но­вич (169).
220. Иван Вой­но­вич (169).
221. Яков Вой­но­вич (169).

Cтряп­чий (1658 – 76).

Две­на­дца­тое колено

222. Лав­рен­тий (Лавр) Тро­фи­мо­вич (Три­фо­но­вич) (172).
1681 – 1736.
Вах­мистр Смо­лен­ско­го дра­гун­ско­го полка.
19.07.1728 отстав­лен за стаpо­стью и болезнью.
21.06.1718 купил у сво­е­го тестя кн. Гpи­гоpия Лав­рен­тье­ви­ча Дуло­ва 20 четв. в Кораб­лин­ской п. Пехлец­ко­го ст. Ряж­ско­го у.
Ж.: кж. Даpья Гpи­гоpьев­на Дулова.
223. Васи­лий Тро­фи­мо­вич (172).
224. Фео­к­тист (Фек­лист) Филип­по­вич (174).
225. Гpи­гоpий Авpа­а­мо­вич (175).

Отстав­ной капpал (1731).
В 1731 пpо­дал П.М. Пpо­ни­ну недви­жи­мое име­ние в с. Бес­ту­же­во Камен­ско­го ст. Рязан­ско­го у.
226. Тит Ники­фо­ро­вич (176).
227. Миха­ил Тимо­фе­е­вич (179).

Р. 1696.
В 1720 слу­жил капра­лом в дра­гун­ском полку.
228. Ере­мей Тимо­фе­е­вич (179).
229. Ефим Дани­ло­вич (180).

В 1689 – 96 обме­нял­ся поме­стья­ми с Маp­те­мья­ном Федоpо­ви­чем Сухаpе­вым и Игна­ти­ем Михай­ло­ви­чем Обpывловым.
230. Тимо­фей Дани­ло­вич (180).
Р. 1694.Служил с 1723; с 1731 в л.-гв. Кон­ном пол­ку; в 1750 от служ­бы уво­лен л.-гв. вах­мистром и отпу­щен в дом его в с. Невзо­ро­во Ряж­ско­го у.
7.09.1761 про­дал ему Семен Филип­по­вич Зарец­кий 5 четв. зем­ли в д. Галь­цо­во Ряж­ско­го у.
231. Дани­ла Дани­ло­вич (180).
232. Петр Ива­но­вич (181).

Р. 1727.
Корнет.
В 1788 за ним состо­я­ли 2 муж. и 3 жен. души в сц. Невзо­ро­во Ско­пин­ско­го у.; при­да­ных: 6 муж. и 6 жен. душ в д. Нале­ски­но Прон­ско­го у.
Ж.: Татья­на Калин­ни­ков­на Ромо­да­но­ва (ум. до 1800); в 1‑м бра­ке за Ширяевым.
Надеж­да Ива­нов­на (181).
М.: кол­леж­ский совет­ник Васи­лий Одинцов.
233. Алек­сандр Алек­се­е­вич (184).
234. Алек­сандр Сте­па­но­вич (185).

Ум. до 1755.
Матрос.
В 1741 за ним состо­я­ло поме­стье в сц. Кози­но, д. Андре­ев­ская и др. Коло­мен­ско­го у.
Ж.: Евдо­кия (Авдо­тья) Доро­фе­ев­на. Поме­щи­ца с. Лето­во Рязан­ской губ. 16.06.1755 про­да­ла гв. сер­жан­ту Миха­и­лу Ники­ти­чу Мок­рин­ско­му 10 четв. зем­ли в д. Ново­сел­ки Прон­ско­го у.
24.05.1800 вне­сен в VI ч. ДРК Рязан­ской губ.
235. Осип Сте­па­но­вич (185).
1699 – 1742/88.
Отстав­ной пpа­поp­щик (10.05.1742).Служил с 1718 мат­ро­сом; с 1728 гар­де­ма­рин. В 1737 был послан из Адми­рал­тей­ской кол­ле­гии в Герольд­мей­стер­скую кон­то­ру. От служ­бы отстав­лен в 1737 в чине пра­пор­щи­ка. В 1739 направ­лен к делам в Колом­ну к вое­во­де май­о­ру Афа­на­сию Коро­ву. В 1740 был послан в Воро­неж­скую губ. для взыс­ка­ния адми­рал­тей­ской недо­им­ки. В том же году подал про­ше­ние об отстав­ке за ста­ро­стью и болезнью.
За ним вме­сте с бра­том Ива­ном Сте­па­но­ви­чем 1/3 име­ния отца их Сте­па­на Федо­ро­ви­ча в сц. Кози­но и д. Андре­ев­ская Коло­мен­ско­го у.
Ж.: Татья­на Дмит­ри­ев­на. Про­да­ла Анне Кваш­ни­ной-Фоми­ной поме­стье в п. Лев­ши­ной, достав­ше­е­ся ей после мужа. За ней в 1788 состо­я­ли 15 муж и 19 жен. душ в сц. Плеш­ко­во Зарай­ско­го у.
236. Иван Сте­па­но­вич (185).
Ж.: Прас­ко­вья (1766).
237. Федор Сте­па­но­вич (185).
238. Васи­лий Сте­па­но­вич (185).

1710 – янваpь 1737.
Поме­щик Коло­мен­ско­го у.
239. Федор Сте­па­но­вич (186).
240. Ани­сим Нико­но­вич (187).
241. Петр Мат­ве­е­вич (188).
242. Иван Мат­ве­е­вич (188).
243. Миха­ил Мат­ве­е­вич (188).

Р. 1724.
Ж.: Устинья.
244. Дани­ла Мат­ве­е­вич (188).
245. Леон­тий Ива­но­вич (189).

Ум. 1754.
Вахмистр.
Поме­щик Коло­мен­ско­го у.
Ж.: Евфро­си­нья Алек­се­ев­на Арсеньева.
246. Яков Ива­но­вич (189).
Ум. 1736.
Пору­чик Рязан­ско­го пехот­но­го полка.
За ним состо­я­ли поме­стья в Коло­мен­ском и Дан­ков­ском уу.
Ж.: Анна Терен­тьев­на Ради­ще­ва; во 2‑м бра­ке за Ива­ном Андре­еви­чем Шид­лов­ским, пору­чи­ком Азов­ско­го пехот­но­го полка.
247. Иван Роди­о­но­вич (190).
248. Яков Роди­о­но­вич (190).

Р. 1734. Ум. до 1800.
Вах­мистр (26.07.1763). Кор­нет (1764).
Слу­жил с 1749 в Ряж­ском кара­би­нер­ном пол­ку; 31.01.1764 отстав­лен кап­те­нар­му­сом. Был в похо­дах с 1760 по 1762 в Пруссии.
В 1788 за ним состо­я­ли 16 душ в сц. Федо­со­во Ряж­ско­го у.
Ж.: Мар­фа Алек­сан­дров­на Пущи­на (Р. 1735).
249. Алек­сей Ермо­ла­е­вич (191).
250. Сте­пан Ива­но­вич (193).
Ум. до 1760.
Пору­чик (25.02.1722).
25.02.1730 пpо­дал кол­леж­ско­му асес­соpу Алек­сан­дpу Федо­то­ви­чу Фед­цо­ву свое поме­стье в Ряж­ском у.
Ж.: Ана­ста­сия (Наста­сья) Луки­нич­на Е.
251. Сав­ва Ива­но­вич (193).
Пра­пор­щик (27.06.1728).
252. Еpе­мей Тимо­фе­е­вич (194).
253. Лари­он Тимо­фе­е­вич (194).

Уп. в 1748 – 63.
Ж.: Мат­ре­на Семе­нов­на Кара­мы­ше­ва (1763).
Вар­ва­ра Тимо­фе­ев­на (194).
Деви­ца (1748).
Анна Тимо­фе­ев­на (194).
М.: капрал Илья Гри­го­рье­вич Вида­нов (Р. 1745).
Ага­фья Тимо­фе­ев­на (194).
М.: кор­нет Иван Игна­тье­вич Мисю­рев (Р. 1753).
254. Миха­ил Нико­ла­е­вич (200).
Ум. после 1829.
В 1818 – 20 пред­во­ди­тель дво­рян­ства Сер­пу­хов­ско­го у., где у него было име­ние в сс. Лопас­ня и Сад­ки; воло­год­ский помещик.
Ж.: Ната­лья Пет­ров­на Щербачева.
255. Алек­сандр Нико­ла­е­вич (200).
22.07.1765 –5.01.1828.
Сеp­жант л.-гв. Пpе­обpа­жен­ско­го пол­ка, затем офи­цеp это­го же пол­ка. В 1797 под­пол­ков­ник Казан­ско­го Кира­сир­ско­го пол­ка, сто­яв­ше­го в г. Гапсаль.
Воло­год­ский поме­щик. За ним состо­я­ли 230 душ в дд. Ива­нов­ская и Яхон­то­во Мцен­ско­го у. Орлов­ско­го нам.
256. Нико­лай Дани­ло­вич (202).
Р. 1778.
Капрал л.-гв. Пре­об­ра­жен­ско­го пол­ка (1794).
257. Иван Дани­ло­вич (202).
1782 – 7.05.1822.
Капрал л.-гв. Пре­об­ра­жен­ско­го пол­ка (1794). Отстав­ной пpапоpщик.
258. Вла­ди­мир Дани­ло­вич (202).
Р.1786.
259. Петр Дани­ло­вич (202).
Р. 1786.
260. Дмит­рий Дани­ло­вич (202).
Р. 1790.
261. Сер­гей Дани­ло­вич (202).Р. 1794.
Ели­за­ве­та Дани­лов­на (202).
262. Петр Мат­ве­е­вич (203).

1743 – 1829.
Секунд-майор.
Поме­щик Пере­мышль­ско­го, Мещов­ско­го и Лих­вин­ско­го уу.
13.12.1794 вме­сте с женой и сыно­вья­ми Ива­ном и Пет­ром вне­сен в VI ч. ДРК Калуж­ской губ.
Ж.: Агpа­фе­на Hиколаевна.
263. Алек­сей Мат­ве­е­вич (203).
Гв. фурьер (1794).
264. Нико­лай Мат­ве­е­вич (203).
Гв. фурьер (1794).
Дарья Мат­ве­ев­на (203).
М.: рот­мистр Киреевский.
265. Петр Алек­се­е­вич (207).
1748 – 1787.
266. Миха­ил Алек­се­е­вич (207).
Р. 1749.
Ж.(9.02.1774): Мария Сер­ге­ев­на Бутур­ли­на (25.01.1752 – 26.09.1789); дочь Сер­гея Ива­но­ви­ча Бутур­ли­на и его вто­рой жены Татья­ны Андре­ев­ны, урож­ден­ной Колычевой.
Ната­лья Алек­се­ев­на (207).
Р. 1743.
Ека­те­ри­на Алек­се­ев­на (207).
Р. 1746.
Софья Алек­се­ев­на (207).
25.04.1754 – 10.04.1828.

Вар­ва­ра Алек­се­ев­на (207).
Р. 1756.
Анна Алек­се­ев­на (207).
Р. 1757.
М.: сена­тор Алек­сей Алек­се­е­вич Жеребцов.
Прас­ко­вья Алек­се­ев­на (207).
28.06.1760 – 15.06.1817.
Мария Алек­се­ев­на (207).
1750 – сен­тябрь 1795.
М.: кол­леж­ский совет­ник кн. Илья Бори­со­вич Туркестанов.
267. Миха­ил Нико­ла­е­вич (208).
Р. 14.03.1815.Канцелярист. Губерн­ский секретарь.
В 1832 копи­ист Калуж­ской Пала­ты Уго­лов­но­го Суда; в 1835 копи­ист Мос­ков­ско­го Уезд­но­го Каз­на­чей­ства; в 1836 под­кан­це­ля­рист Калуж­ской Каз­на­чей­ской Пала­ты по лес­но­му отде­лу; в 1838 опре­де­лен Калуж­ским губерн­ским прав­ле­ни­ем в чис­ло кан­це­ляр­ских слу­жи­те­лей в Калуж­скую комис­сию для реви­зий. 10.04.1839 по про­ше­нию пере­ве­ден в Пере­мышль­ское Окруж­ное Управ­ле­ние в чис­ло кан­це­ляр­ских слу­жи­те­лей, 1.03.1840 коман­ди­ро­ван к исправ­ле­нию долж­но­сти писа­ря в Полян­ское волост­ное управ­ле­ние. В том же году уво­лен по болез­ни. В 1847 аре­сто­ван за кра­жу и про­да­жу 3‑х лоша­дей у свя­щен­ни­ка с. Фро­лов­ское Калуж­ско­го у. Миха­и­ла Тимо­фе­е­ви­ча Мамон­то­ва. 10.03.1847 по ука­зу Пра­ви­тель­ству­ю­ще­го Сена­та осуж­ден на 2 года с ссыл­кой в Том­скую губ. с лише­ни­ем всех прав, в т.ч. состо­я­ния и дворянства.
Ж.: Ека­те­ри­на Ива­нов­на; 26.11.1849 вне­се­на в ДРК Калуж­ской губ.
268. Алек­сей Нико­ла­е­вич (208).
18.03.1816 – 1840.
Пору­чик, губерн­ский секретарь.
Поме­щик Пере­мышль­ско­го у.
21.06.1840 вне­сен в III ч. ДРК Калуж­ской губ.
269. Вла­ди­мир Нико­ла­е­вич (208).
Штабс-капи­тан с 1832; дей­стви­тель­ный член Губерн­ско­го Ста­ти­сти­че­ско­го Комитета.
Поме­щик Жизд­рин­ско­го у.
Вме­сте с дочерь­ми Анной, Ана­ста­си­ей и Надеж­дой 6.10.1838 вне­сен вне­сен во II ч. ДРК Калуж­ской губ.
Ели­за­ве­та Федо­ров­на (213).
М.: гв. пору­чик Васи­лий Алек­се­е­вич Ильин.
270. Сте­пан Федо­ро­вич (214).
271. Алек­сандр Федо­ро­вич (215).
272. Васи­лий Яко­вле­вич (221).

Пре­зи­дент реви­зи­он­ной кол­ле­гии, гене­рал-май­ор (1759) с окла­дом 529,5 руб. Вла­дел 1460 душами.
Усти­нья Яко­влев­на (221).
Деви­ца (1695).

Три­на­дца­тое колено

273. Васи­лий Лав­рен­тье­вич (222).
Р. 1716.
274. Павел Лав­рен­тье­вич (222).
Р. 1706.
Слу­жил в Hава­гин­ском пехот­ном пол­ку сол­да­том с 12.11.1752.
Поме­щик с. Коpа­б­линск Ряж­ско­го у.
Мария Лав­рен­тьев­на (222).
16.12.1775 деви­ца, пpо­да­ла зем­лю в с. Каpа­б­линск и д. Раз­се­ки­но Ряж­ско­го у.
275. Лари­он Феoк­ти­сто­вич (Фек­ли­сто­вич) (224).
Уп. в 1746.
276. Гри­го­рий Фео­к­ти­сто­вич (Фек­ли­сто­вич) (224).
Р. 1725.
Подпоручик.
Слу­жил из дво­рян в армии в Апше­рон­ском пехот­ном пол­ку с 1750; пожа­ло­ван в под­по­ру­чи­ки 1.01.1760. Был в похо­дах: в 1757 в Прус­сии, в сра­же­нии при д. Гросс-Егер­сдорф; в 1758 в Поме­ра­нии; в 1759 при гене­рал-анше­фе Фер­мо­ре в орди­нар­цах; в сра­же­нии при Пал­цы­хе был ранен; в 1761 в похо­де при гене­рал-фельд­мар­ша­ле гра­фе Бутур­лине для курьер­ской езды; 8.01.1761 отстав­лен от служ­бы подпоручиком.
За ним в 1800 состо­я­ли 12 душ в д. Булы­че­во (Раз­се­ки­но) Ряж­ско­го у.
Ж.: 1. Дарья Гера­си­мов­на Ала­би­на (1788); 2. Дом­на Сидо­ров­на, дво­рян­ская дочь.
Наста­сья Фео­к­ти­стов­на (224).
М.: капрал Иван Яко­вле­вич Воры­па­ев (Р. 1718).
277. Кирилл Ере­ме­е­вич (228).
278. Иван Ере­ме­е­вич (228).Р. 1736.
Капи­тан 2‑го ран­га. Ско­пин­ский уезд­ный предводитель.
Слу­жил в мор­ском фло­те: пожа­ло­ван в мич­ма­ны 24.04.1758, в унтер-лей­те­нан­ты 8.02.1760, в капи­тан-лей­те­нан­ты 30.12.1771; отстав­лен капи­та­ном 2‑го ран­га 29.04.1776.
За ним состо­я­ли 33 муж. и 30 жен. душ в с. Невзо­ро­во и д. Иваш­ко­во Ско­пин­ско­го у.
Ж.: Агра­фе­на Ива­нов­на Колемина.
279. Васи­лий Ере­ме­е­вич (228).
Мат­ре­на Ере­ме­ев­на (228).

Душевла­де­ли­ца с. Невзо­ро­во Ско­пин­ско­го у.
М.: 1. Иван Ники­тич Юма­шев; 2. артил­ле­рии сер­жант Кузь­ма Пота­по­вич Попов.
280. Миха­ил Ефи­мо­вич (229).
281. Васи­лий Тимо­фе­е­вич (230).

Р. 1763.
Пра­пор­щик. Слу­жил в Алек­се­ев­ском пехот­ном полку.
В служ­бе с 1780; пожа­ло­ван в сер­жан­ты 4.03.1782; по про­ше­нию уво­лен пра­пор­щи­ком 18.12.1783.
В 1800 за ним состо­я­ли 2 муж. и 2 жен. души в с. Невзо­ро­во Ско­пин­ско­го у.
15.01.1829 вме­сте с вну­ка­ми Миха­и­лом, Гри­го­ри­ем и Афа­на­си­ем Ива­но­ви­ча­ми вне­сен в VI ч. ДРК Рязан­ской губ.
Ж.: Прас­ко­вья Гри­го­рьев­на Е.
282. Филипп Пет­ро­вич (232).
Р. 1768.
1.01.1791 про­из­ве­ден из капра­лов гв. в армии под­по­ру­чи­ки; пору­чик в отстав­ке (1800).
Ж.: Н. (ум. до 1800).
283. Сте­пан Алек­сан­дро­вич (234).
Секунд-майор.
23.01.1774 с бра­тья­ми Васи­ли­ем и Алек­сан­дром раз­де­лил име­ие отца.
284. Васи­лий Алек­сан­дро­вич (234).
Р. 1740; ум. до 1818.
В служ­бе с 2.12.1752; пожа­ло­ван в пору­чи­ки 1.05.1762; отстав­лен тем же чином 14.02.1763. Был в похо­дах и бата­ли­ях: 19.08.1757 при Гросс-Егер­сдор­фе, 1.08.1759 при Франк­фур­те, в 1760 и 1761 при ата­ке г. Кольберга.
За ним с бра­тья­ми состо­я­ло 90 душ в Спас­ском у. 1.02.1773 с сест­рой Мар­фой Лыс­цо­вой про­дал Д.И. Бутур­ли­ну, достав­ше­е­ся ему от отца по раз­де­лу с бра­тья­ми Сте­па­ном и Нико­ла­ем име­ние в Лев­ши­ной и Буволь­цо­вой пп. Коло­мен­ско­го у. 22.01.1774 за ним запи­са­но име­ние, куп­лен­ное им у Нико­лая Алек­сан­дро­ви­ча Е., а тому пере­шед­шее по куп­чей от В.И. Нови­ко­ва в д. Андре­ев­ская Коло­мен­ско­го у.; 15.01.1779 про­дал М.Д. Бутур­ли­ну свое поме­стье в сц. Кози­но Коло­мен­ско­го у. В 1791 за ним состо­я­ли 5 муж. и 4 жен. души в сц. Андре­ев­ское Его­рьев­ско­го у.; 4 муж. и 4 жен. души в сц. Собо­ле­во; 2 муж. и 4 жен. души в сц. Чем­ро­во Спас­ско­го у. и еще в раз­ных дд. Рязан­ско­го у.
Ж.: Федо­сья Ивановна.
285. Нико­лай Алек­сан­дро­вич (234).
Р. 1739.
Подпоручик.
В 1788 за ним состо­я­ло родо­вое име­ние в с. Лето­во Рязан­ско­го у. (25 муж. и 27 жен. душ) и при­да­ное в д. Иван­чи­но (12 муж. и 17 жен. душ). 15.01.1779 про­дал М.Д. Бутур­ли­ну отцов­ское име­ние в сц. Кози­но Коло­мен­ско­го у.
Ж.: Ири­на Афа­на­сьев­на Анто­но­ва; дочь пра­пор­щи­ка Афа­на­сия Епи­фа­но­ви­ча Анто­но­ва, печат­ной типо­гра­фии комиссара.
Мар­фа Алек­сан­дров­на (234).
М.: пра­пор­щик Яков Гав­ри­ло­вич Лыс­цов (Р. ок. 1753).
286. Васи­лий Оси­по­вич (235).
Р. 1749.Старооскольского пехот­но­го пол­ка пра­пор­щик. 31.12.1771 отстав­лен от служ­бы подпоручиком.
7.12.1772 про­дал поме­стье Анне Кваш­ни­ной-Фоми­ной в Буволь­цо­вой и Лев­ши­ной пп. Коло­мен­ско­го у.
Ж.: Мария Мак­си­мов­на Микулина.
Мат­ре­на Оси­пов­на (235).
Р. 1782.
Агрип­пи­на Оси­пов­на (235).
М.: уезд­ный судья пору­чик Про­хор Ники­тич Мамо­нов (Р. 1745).
287. Васи­лий Леон­тье­вич (245).
Р. 1735.
Под­по­ру­чик Муром­ско­го пехот­но­го полка.
В служ­бе с 1.01.1750. С 1.01.1760 под­по­ру­чик; был в похо­дах: в 1757 при ата­ке г. Меме­ля и в сра­же­нии при д. Гросс-Егер­сдорф, в 1758 при ата­ке г. Кюстри­на; во вре­мя сра­же­ния при Цорн­дор­фе нахо­дил­ся при обо­зе с боль­ны­ми для над­смот­ра над ними; в 1759 в кор­пу­се при р. Вис­ле; в 1760 в г. Бре­слав­ле и око­ло него про­тив непри­я­те­ля при пушеч­ной пальбе.
Поме­щик сц. Колу­па­но­во Коло­мен­ско­го у. 12.06.1753 с бра­том Андре­ем раз­де­лил родо­вое име­ние в сц. Андре­ев­ское Коло­мен­ско­го у.
Ж.: Анна Ива­нов­на Зме­е­ва; дочь Ива­на Гри­го­рье­ви­ча и Еле­ны Зме­е­вых. 21.09.1775 за ней запи­са­ны име­ния мате­ри и отца в Коло­мен­ском у.
288. Андрей Леон­тье­вич (245).
Р. 1737.
В армии с 1750; капи­тан (1.01.1767); с 9.11.1770 в отстав­ке с тем же чином. Был в похо­дах и бата­ли­ях в Семи­лет­нюю вой­ну с 1757 по 1762: в 1757 при взя­тии г. Меме­ля и в сра­же­нии с непри­я­те­лем под Гросс-Егерсдорфом.
В 1770 за ним состо­я­ли 50 душ в Коло­мен­ском у.
Ж.: Дарья Алек­се­ев­на (ум. 1782).
Дарья Леон­тьев­на (245).
М.: под­кан­це­ля­рист Иван Чистяков.
Мари­на Леон­тьев­на (245).
М.: Алек­сей Чирков.
289. Иван Яко­вле­вич (248).
Р. 1770.
Штабс-капи­тан в отстав­ке (1800).
Ж.: Мар­фа; в 1‑м бра­ке за Фроловым.
290. Тимо­фей Яко­вле­вич (248).
Р. 1778.Штабс-капитан.
Слу­жил: с 3.08.1793 в Фана­го­рий­ском гре­на­дер­ском пол­ку сер­жан­том, с 3.08.1799 пор­ту­пей-пра­пор­щи­ком, с 3.12.1799 пра­пор­щи­ком, с 7.12.1800 под­по­ру­чи­ком, с 6.10.1804 пору­чи­ком. По неспо­соб­но­сти к поле­вой служ­бе пере­ве­ден в Киз­ляр­ский гар­ни­зон­ный полк 31.01.1807, пожа­ло­ван в штабс-капи­та­ны и опре­де­лен в Ели­са­вет­град­ские инва­лид­ные роты 20.12.1807; отстав­лен 18.2.1811 штабс-капи­та­ном с мун­ди­ром и про­из­ве­де­ни­ем по неиму­ще­ству его на инва­лид­ное содер­жа­ние. Был в похо­дах: с 1.08.1799 от г. Реве­ля на кораб­лях до гол­ланд­ских бере­гов, с 1.09.1799 в десан­те под Тен­се­лем, 8 сен­тяб­ря в Гол­лан­дии под м. Бер­ген в сра­же­нии про­тив фран­цу­зов, 21 сен­тяб­ря в сра­же­нии и при изгна­нии непри­я­те­ля до м. Алке­вар­на, 4.09.1805 в похо­де через Гали­цию, Силе­зию и Мора­вию, 20 нояб­ря в сра­же­нии под Аустер­ли­цем, за ока­зан­ную храб­рость пожа­ло­ван орде­ном Св. Анны 3‑го кл.; с 22.11.1806 в Мол­да­вии и Валахии.
В 1812 за ним состо­я­ли 4 души в сц. Федо­со­во Ряж­ско­го у. 29.03.1816 с мате­рью вдо­вой Мар­фой Алек­сан­дров­ной и бра­тья­ми капи­та­ном Дмит­ри­ем и пра­пор­щи­ком Миха­и­лом раз­де­лил име­ние отца в сц. Федо­со­во Ряж­ско­го у.
27.02.1828 с бра­том Миха­и­лом вне­сен во II ч. ДРК Рязан­ской губ.
Ж.: Н (ум. до 1812).
291. Дмит­рий Яко­вле­вич (248).
Р. 1780.Майоp в отставке.
В служ­бу всту­пил в Нава­гин­ский муш­ке­тер­ский полк унтер-офи­це­ром 28.09.1801; пожа­ло­ван: в под­пра­пор­щи­ки 19.01.1806, в пор­ту­пей-пра­пор­щи­ки 12.06.1806; пере­ве­ден в 3‑й Егер­ский полк 15.10.1806; пожа­ло­ван: в пра­пор­щи­ки 23.10.1806, в под­по­ру­чи­ки 20.05.1808; за отли­чие в сра­же­нии в пору­чи­ки 12.12.1808, в штабс-капи­та­ны 3.09.1810, в капи­та­ны 4.05.1811 с опре­де­ле­ни­ем в 47‑й Егер­ский полк, из кото­ро­го за рана­ми пере­ве­ден в Рязан­ский внут­рен­ний гар­ни­зон­ный бата­льон 2.06.1816. Был в похо­дах: в 1806 в Прус­сии, про­тив фран­цуз­ских войск; 14 декаб­ря в сра­же­нии при Пул­тус­ке; 21.01.1807 всту­пил в Ста­рую Прус­сию; 22 и 23 янва­ря в сра­же­нии при Аллен­штейне, 25 янва­ря при Янко­ве, 26 и 27 янва­ря при Ланд­сбер­ге, 21 и 22 фев­ра­ля при Прейсиш-Эйлау, 25 и 27 фев­ра­ля при пора­же­нии непри­я­те­ля у д. Деп­пен на р. Сан­те; 28 фев­ра­ля при Гут­шта­те, 29 фев­ра­ля в жесто­кой бата­лии при Гей­ль­с­бер­ге ранен пулей в паль­цы левой ноги; 19.05.1808 всту­пил в Фин­лян­дию, про­тив швед­ских войск; был в сра­же­ни­ях: 31 мая, 1 и 2 июня у Киран­ко­ра «при раз­би­тии непри­я­те­ля и завла­де­нии его укреп­ле­ни­я­ми», 19 июня у г. Куопио; 5 авгу­ста в жесто­ком сра­же­нии при Ола­во; 9 авгу­ста – при Хере­вене; 19 авгу­ста – при Кур­тине; 21 авгу­ста – при «совер­шен­ном пора­же­нии непри­я­те­ля» при Саль­ме; 2 сен­тяб­ря в сра­же­нии при Оржа­ни был ранен пулей в зад­нюю часть ляж­ки и за храб­рость пожа­ло­ван орде­ном Св. Анны 4‑й ст., а за про­чие дела с 5 авгу­ста награж­ден чином пору­чи­ка. За все вре­мя про­дол­же­ния воен­ных дей­ствий со Шве­ци­ей нахо­дил­ся в аван­гар­де: с 19.04.1809 в Запад­ной Бот­нии; с 14.04.1815 через гер­цог­ство Вар­шав­ское, Силе­зию, Сак­со­нию и Бава­рию – в пре­де­лы Фран­ции, где 30 авгу­ста был при смот­ре на полях Шам­па­ни при Вер­тю, объ­яв­ле­но ему Высо­чай­шее бла­го­во­ле­ние. 21.03.1818 «за рана­ми» уво­лен от служ­бы май­о­ром с мун­ди­ром и пен­си­о­ном пол­но­го жалованья.
За ним в 1823 состо­я­ло 5 душ в сц. Федо­со­во Ряж­ско­го у.
23.06.1854 с сыном Сер­ге­ем и вну­ком Дмит­ри­ем при­чис­лен к дво­рян­ству Рязан­ской губ.
Ж.: Ека­те­ри­на Федо­ров­на Фpо­ло­ва-Багpе­е­ва. За ней в 1823 4 души в сц. Федо­со­во Ряж­ско­го у.
292. Миха­ил Яко­вле­вич (248).
Р. 1785.
Кол­леж­ский регистратор.
В служ­бу всту­пил в Юрьев­ский Уезд­ный Суд под­кан­це­ля­ри­стом 8.07.1802; 24.01.1804 губерн­ский реги­стра­тор; 31.12.1806 кол­леж­ский реги­стра­тор; 7.12.1808 от долж­но­сти по про­ше­нию уво­лен. В 1812 – 14 слу­жил в 5‑м пол­ку Вла­ди­мир­ско­го опол­че­ния прапорщиком.
За ним 1821 состо­я­ли 16 душ в сц. Федо­со­во и 3 души в д. Гри­го­рьев­ская Ряж­ско­го у. и 69 душ во Вла­ди­мир­ской губ. в раз­ных уу.
Пела­гея Яко­влев­на (248).
Р. 1774.
Ефро­си­нья Яко­влев­на (248).
Р. 1776.
Мария Яко­влев­на (248).
Р. 1779.
За мужем ее в 1800 состо­я­ли 1 муж. и 1 жен. душа в с. Мур­зин­ка Ско­пин­ско­го у.
М.: пра­пор­щик Иван Анто­но­вич Шев­цов (Р. 1765).
293. Иван Сте­па­но­вич (250).
Солдат.
С 1753 в Сим­бир­ском кара­би­нер­ном пол­ку; с 1764 – в отстав­ке; слу­жил в г. Кара­че­ве в штат­ной команде.
За ним в 1774 состо­я­ло 3 души в с. Куми­но Ско­пин­ско­го у.
Ж.: Ани­сья Григорьевна.
294. Васи­лий Михай­ло­вич (251).
1807 – 23.07.1890.«Cтарейший лейб-гренадер».
В 1827 посту­пил в лейб-гре­на­дер­ский полк из шко­лы гвар­дей­ских под­пра­пор­щи­ков; участ­во­вал в турец­ком похо­де; в 1828 был в 1‑м бата­льоне при взя­тии Вар­ны. Стар­шие офи­це­ры были уби­ты или ране­ны и ему при­шлось в чине пра­пор­щи­ка коман­до­вать ротой. Участ­во­вал в Поль­ской кам­па­нии, был при штур­ме Вар­ша­вы и в бит­ве при Остро­лен­ке. Лич­но был зна­ком с Нико­ла­ем I и вел. кн. Миха­и­лом Пав­ло­ви­чем. С 1837 в отстав­ке. В 1838 и 1839 изби­рал­ся от сер­пу­хов­ско­го дво­рян­ства посред­ни­ком по раз­ме­же­ва­нию земель с назна­че­ни­ем жало­ва­нья 5000 руб. (от жало­ва­нья отка­зал­ся). В Крым­скую вой­ну 1854 – 56 сно­ва всту­пил в воен­ную служ­бу коман­ди­ром бата­льо­на л.-гв. Боро­дин­ско­го пол­ка. Участ­ник обо­ро­ны Сева­сто­по­ля. В бит­ве под Аль­мой ранен в ногу, опра­вив­шись, пошел в строй и в сра­же­нии при Инкер­ман­ских высо­тах был ранен шту­цер­ной пулей в др. ногу. Пуля так и не была извле­че­на из раны. В гос­пи­та­ле в Сим­фе­ро­по­ле его наве­ща­ли вели­кие кня­зья Нико­лай и Миха­ил Нико­ла­е­ви­чи. В 1881 посе­тил свой pод­ной л.-гв. Гpе­на­деpский полк и оста­вил свой поpтpет. Им состав­ле­ны: «Вос­по­ми­на­ние под Вар­ной» (Рус­ский Архив, 1877, № 12), «Поль­ский поход» (Рус­ский Архив, 1878, № 2) и «Собы­тия 14 декаб­ря 1825 г.» (Рус­ская Ста­ри­на, 1885, №№ 4 и 9).
Ж.: Ната­лья Алек­се­ев­на Смирнова.
295. Петр Михай­ло­вич (251).
Ж.: Вера Алек­сан­дров­на Рахманова.
Ека­те­ри­на Михай­лов­на (251).
М.: Васи­лий Васи­лье­вич Карцев.
Анна Михай­лов­на (251).
М.: кор­нет Петр Алек­сан­дро­вич Нащо­кин (Р. 1793).
Дарья Михай­лов­на (251).
М.: гв. капи­тан Алек­сандр Ива­но­вич Гогель (Р. 1808).
Надеж­да Михай­лов­на (251).
1808 – 1895.
Дво­ю­род­ная сест­ра Пав­ла Вой­но­ви­ча Нащо­ки­на; зна­ко­мая И.С. Тур­ге­не­ва, про­то­тип одно­го из пер­со­на­жей рома­на «Дым». С ее слов в 1882 запи­са­ны вос­по­ми­на­ния о встре­чах с А.С. Пуш­ки­ным в Москве в 1830‑х.
Н. Алек­сан­дров­на (255).
М.: Роман Дрентельн.
296. Вла­ди­мир Сер­ге­е­вич (261).
Ум. в г. Тве­ри до 1884.
Подполковник.
297. Иван Пет­ро­вич (262).
Р. 1788.
Сенат­ский регистратор.
Ж.: Вар­ва­ра Петровна.
298. Петр Пет­ро­вич (262).
Татья­на Пет­ров­на (262).
Агра­фе­на Пет­ров­на (262).

М.: гв. пра­пор­щик Илья Ива­но­вич Голо­вин (1794); его вто­рая жена: Вар­ва­ра Алек­се­ев­на Сокорева.
Анна Пет­ров­на (262).
Ека­те­ри­на Пет­ров­на (262).

М.: пра­пор­щик Карпов.
Вар­ва­ра Пет­ров­на (262).
299. Алек­сандр Нико­ла­е­вич (264).

Адъ­ютант л.-гв. Пре­об­ра­жен­ско­го полка.
Поме­щик сел Бабы­ни­но и Вис­лое Пере­мышль­ско­го у.
300. Алек­сей Михай­ло­вич (267).
6.01.1776 – 18.04.1790.
301. Алек­сандр Михай­ло­вич (267).
Р. 7.03.1842.
26.11.1849 вме­сте с сест­рой Анной вне­сен в III ч. ДРК Калуж­ской губ.
Анна Михай­лов­на (267).
Р. 24.01.1839.
Анна Вла­ди­ми­ров­на (269).
3.11.1888 ей вме­сте с сест­ра­ми Ана­ста­си­ей и Надеж­дой выда­ны сви­де­тель­ства о при­над­леж­но­сти к потом­ствен­но­му дворянству.
Ана­ста­сия Вла­ди­ми­ров­на (269).
Р. 28.02.1830.
Потом­ствен­ная дво­рян­ка Жизд­рин­ско­го у. Калуж­ской губ. 19.05.1895 вне­се­на во II ч. ДРК Калуж­ской губ.
Надеж­да Вла­ди­ми­ров­на (269).
Уп. в 1838 – 41.
302. Яков Ива­но­вич (272).
303. Андpей Игна­тье­вич (275).

Четыр­на­дца­тое колено

304. Васи­лий Пав­ло­вич (274).
Р. 1743.
305. Алек­сей Пав­ло­вич (274).
Р. 1744.
Капитан.
Слу­жил: в Полоц­ком бата­льоне с 1762; в гар­ни­зоне (с 20.09.1772); про­из­ве­ден из фурье­ров в пору­чи­ки 23.09.1771; от служ­бы уво­лен с награж­де­ни­ем чином капи­та­на 12.02.1774.
23.06.1794 вне­сен в VI ч. ДРК Рязан­ской губ.
12.11.1778 пpо­дал под­поpу­чи­ку Гpи­гоpию Фео­к­ти­сто­ви­чу Е. недви­жи­мое име­ние, полу­чен­ное по наслед­ству от pоди­те­ля сер­жан­та Пав­ла Лавpен­тье­ви­ча Е. в д. Булы­че­во Ряж­ско­го у. 3.07.1782 с бpа­том Ива­ном раз­де­лил родо­вое име­ние в с. Кораб­линск Ско­пин­ско­го у., где за ним в 1788 состо­я­ли 26 душ.
Ж.: Алек­сандра Сте­па­нов­на Карандеева.
306. Иван Пав­ло­вич (274).
Р. 1762.
Прапорщик.
Слу­жил в Перм­ском пехот­ном пол­ку сер­жан­том с 1780; с 16.01.1783 за болез­нью отстав­лен от служ­бы с награж­де­ни­ем чином прапорщика.
За ним состо­я­ло с. Кораб­линск Ряж­ско­го у.
Ж.: 1. Мария Федо­ров­на Лева­шо­ва; 2. Софья Мат­ве­ев­на, дво­рян­ская дочь; 3. Мар­фа Алек­се­ев­на Полу­бо­яри­но­ва (Р. 1769).
307. Гри­го­рий Пав­ло­вич (274).
308. Миха­ил Пав­ло­вич (274).
309. Васи­лий Гри­го­рье­вич (276).

Р. 1781.
Кол­леж­ский секретарь.В служ­бу всту­пил в Кур­ский муш­ке­тер­ский полк пор­ту­пей-пра­пор­щи­ком 23.10.1797; пожа­ло­ван в пра­пор­щи­ки 10.09.1802; в под­по­ру­чи­ки – 30.06.1803; по про­ше­нию от служ­бы уво­лен 6.10.1804; опре­де­лен в г. Пронск вин­ным при­ста­вом 15.02.1821; по болез­ни от долж­но­сти уво­лен 27.02.1822; сно­ва опре­де­лен в г. Пронск вин­ным при­ста­вом 30.06.1832; пере­име­но­ван в про­вин­ци­аль­ные сек­ре­та­ри 20.03.1830; губерн­ский сек­ре­тарь с 31.12.1839; награж­ден чином кол­леж­ско­го сек­ре­та­ря 27.7.1848 со стар­шин­ством с 31.12.1843. Был в похо­дах: с 6.05.1799 через Гали­цию, Силе­зию, Мора­вию, Боге­мию, Бава­рию, Шва­бию, Швей­ца­рию про­тив фран­цу­зов; 15 октяб­ря под г. Цюри­хом в дей­стви­тель­ном сра­же­нии, где был взят в плен, в кото­ром нахо­дил­ся до 13.06.1801. В 1804 в рязан­ском зем­ском вой­ске в подвиж­ной мили­ции под­по­ру­чик; полу­чил золо­тую медаль; дво­рян­ский засе­да­тель Ско­пин­ско­го зем­ско­го суда (1811). Жало­ва­нье полу­чал 168 руб. 15 коп.
В 1800 за ним состо­я­ли 12 муж­ских и 9 жен­ских душ в д. Раз­се­ки­но Ско­пин­ско­го у. У жены: родо­вое име­ние в с. Аба­ку­мо­во Прон­ско­го у. (6 душ и 100 дес. зем­ли) и в г. Прон­ске дере­вян­ный дом.
Ж.: Ека­те­ри­на Пет­ров­на Трес­ки­на. В 1859 за ней состо­я­ло 55 дес. в Ско­пин­ском и Прон­ском уу.
Надеж­да Гри­го­рьев­на (276).
Р. 1776.
Мав­ра Гри­го­рьев­на (276).
Р. 1779.
310. Федор Ива­но­вич (278).
Р. в октяб­ре 1787.
311. Гав­ри­ла Ива­но­вич (278).
1794 – 19.01.1837.
Губерн­ский секретарь.В служ­бу всту­пил во 2‑й кадет­ский кор­пус каде­том 8.03.1810; награж­ден унтер-офи­це­ром 6.01.1812; посту­пил в Сим­бир­ский пехот­ный полк пра­пор­щи­ком 19.03.1812; награж­ден под­по­ру­чи­ком 21.12.1812. За сра­же­ние 30 и 31 янва­ря при Шато­тье­ри про­из­ве­ден в пору­чи­ки 30.1.1814; по домаш­ним обсто­я­тель­ствам уво­лен штабс-капи­та­ном 5.02.1816. Нахо­дил­ся в Ско­пин­ском Уезд­ном Суде по выбо­ру дво­рян­ства дво­рян­ским засе­да­те­лем с 2.01.1824; по болез­ни уво­лен 20.01.1825; опре­де­лен к быв­ше­му гене­рал-губер­на­то­ру Бала­шо­ву чинов­ни­ком осо­бых пору­че­ний 21.07.1825; и.д. город­ни­че­го в г. Ско­пине с 3.12.1825 по 17.05.1827, ряж­ско­го город­ни­че­го – с 13.03.1828 по 24.04.1828. Рязан­ской Казен­ной Пала­той опре­де­лен чинов­ни­ком осо­бых пору­че­ний 2.07.1834; пере­име­но­ван из штабс-капи­та­нов в губерн­ские сек­ре­та­ри 29.10.1834. Был в похо­дах с 12.06.1812: 2 авгу­ста в сра­же­нии при г. Крас­ном, 4 и 5 авгу­ста – при Смо­лен­ске, 24 и 25 авгу­ста – при Боро­ди­но, за что награж­ден орде­ном Св. Анны 3 кл., 17 сен­тяб­ря – при Воро­но­ве, 22 сен­тяб­ря – при Быко­ве, 6 октяб­ря в ноч­ной экс­пе­ди­ции при Тару­тине, 12 октяб­ря – под г. Мало­я­ро­слав­цем, 20.12.1813 при пере­пра­ве через Рейн у г. Ман­гей­ма; 12.01.1814 – при г. Виль­ко­ми­ре, 17 и 20 янва­ря – при Бри­ен-ле-Шато и Ларо­тье, 30 и 31 янва­ря – при г. Лане, Мира­ле и Шато­тье­ри, за что награж­ден чином пору­чи­ка, 10 фев­ра­ля – при г. Мери, 24 фев­ра­ля – при Кра­оне, 27 фев­ра­ля – при г. Лаоне, с 1.04.1815 вто­рич­но про­тив фран­цу­зов через Гер­ма­нию во Фран­цию до Вер­тю и обрат­но в Рос­сию. 5.02.1816 уво­лен из пору­чи­ков штабс-капи­та­ном; впо­след­ствии – губерн­ский секретарь.
В 1800 вла­дел 3 1/2 четв. зем­ли в с. Невзо­ро­во Ско­пин­ско­го у., где за ним состо­я­ли 18 муж. и 20 жен. душ.
Ж.: Мария Ива­нов­на Трес­ки­на; за ней состо­я­ли 53 души в Зарай­ском у.
312. Иван Васи­лье­вич (281).
Р. 1790; ум. рань­ше отца.
Канцелярист.
Ж.: Пела­гея Васи­льев­на; в 1823 за ней состо­я­ли 2 души муж. и 2 жен. пола в с. Невзо­ро­во Ско­пин­ско­го у.
Ани­сья Васи­льев­на (281).
Р. 1783.
313. Алек­сей Филип­по­вич (282).
Р. 1794.
Канцелярист.
Слу­жил с 3.09.1811 в Рязан­ском Губерн­ском Прав­ле­нии кан­це­ля­ри­стом; отстав­лен 6.05.1812.
В 1823 за ним состо­я­ло 19 муж. и 19 жен. душ в с. Невзо­ро­во Ско­пин­ско­го у.
314. Гри­го­рий Филип­по­вич (282).
Уп. в 1770.
Алек­сандра Филип­пов­на (282).
Р. 1796.
Прас­ко­вья Филип­пов­на (282).
М.(1824): унтер-офи­цер Яков Филип­по­вич Тюнеев.
315. Иван Васи­лье­вич (286).
Р. 1785.
Кол­леж­ский регистратор.
21.01.1818 раз­дел с бра­том штабс-капи­та­ном Нико­ла­ем име­ние отца пору­чи­ка Васи­лия Алек­сан­дро­ви­ча, мате­ри Федо­сьи Ива­нов­ны и дяди пору­чи­ка Нико­лая Алек­сан­дро­ви­ча Е.
316. Нико­лай Васи­лье­вич (286).
Р. 1791.
С 1811 пра­пор­щик, под­по­ру­чик, пору­чик, капи­тан (1813); 4.02.1819 уво­лен. Был в похо­дах и делах про­тив непри­я­те­ля. За отли­чие награж­ден орде­ном Св. Анны 4‑го кл.
Ж.: дочь титу­ляр­но­го совет­ни­ка Мария Заха­ров­на Косты­ле­ва (ум. до 1832); во 2‑м бра­ке за губерн­ским сек­ре­та­рем кн. Дмит­ри­ем Нико­ла­е­ви­чем Кропоткиным.
Анна Васи­льев­на (286).
Р. 1786.
Ека­те­ри­на Васи­льев­на (286).
Р. 1788.
317. Иван Васи­лье­вич (287).
Подпоручик.
Ж.: Алек­сандра Ильинична.
318. Дмит­рий Васи­лье­вич (287).
Р. 1787.
Кол­леж­ский регистратор.
Слу­жил в Рязан­ском губерн­ском прав­ле­нии кан­це­ля­ри­стом; 31.12.1806 про­из­ве­ден в кол­леж­ские реги­стра­то­ры; 21.05.1808 по про­ше­нию от служ­бы уволен.
26.10.1839 вла­дел име­ни­ем в с. Маты­pи, сло­бод­ке Бул­га­ко­вой, п. Каза­pской (Лады­ги­на) Заpай­ско­го у. За ним же в 1808 состо­я­ли 17 душ в с. Сред­няя Тур­лов­ка Михай­лов­ско­го у.
Ж.: Мария Ивановна.
319. Яков Васи­лье­вич (287).
1781 – 5.06.1850.
Под­по­ру­чик. Коло­мен­ский помещик.
Ж.: Ели­за­ве­та Ивановна.
320. Петр Андре­евич (288).
1776 – до 6.07.1828.
Подполковник.В служ­бу всту­пил сер­жан­том 19.06.1790 в л.-гв. Пре­об­ра­жен­ский полк, из кото­ро­го посту­пил в армию под­по­ру­чи­ком 13.12.1796 в Мало­рос­сий­ский Кира­сир­ский полк; 9.11.1797 пере­ве­ден в Пав­ло­град­ский Гусар­ский полк; в кото­ром про­хо­дил служ­бу чина­ми: пору­чи­ком с 2.04.1799, штаб-рот­мист­ром с 31.03.1805, рот­мист­ром с 28.04.1807; пере­ве­ден в Нов­го­род­ский Кира­сир­ский полк 8.11.1811, в кото­ром про­из­ве­ден в май­о­ры 5.06.1812; пере­ве­ден в Нарв­ский дра­гун­ский полк 5.01.1815. В про­дол­же­ние служ­бы был в похо­дах: в 1799 в Шва­бии и в Швей­ца­рии; в 1805 в Бава­рии до м. Альт-Ней­тинг, где был в сра­же­нии про­тив фран­цу­зов; 22 октяб­ря – при Энсе; 24 октяб­ря – при Амште­тин­ге; 4 нояб­ря – при Шен­грау­бене, где за отли­чие награж­ден орде­ном Св. Анны 4‑го кл.; 5 нояб­ря – при Шлам­па­ни­це; с 25.11.1806 в Прус­сии про­тив фран­цу­зов; 4 декаб­ря – при м. Голо­мине, где за отли­чие награж­ден орде­ном Св. Вла­ди­ми­ра 4‑й ст. с бан­том; 22.01.1807 – при Янко­ве; 27 янва­ря – при Прейсиш-Эйлау; в 1813 в бит­вах в Сак­со­нии: 13 авгу­ста под г. Дрез­де­ном, 29 авгу­ста под с. Гох­ш­тейн; 4 октяб­ря под г. Лейп­ци­гом, в кото­ром полу­чил от ядра кон­ту­зию в пра­вую руку и за отли­чие награж­ден орде­ном Св. Анны 2‑го кл. и коро­лев­ско-прус­ским орде­ном «За заслу­ги»; 6.01.1814 во Фран­ции; 20 янва­ря в бит­ве под Бри­ен-ле-Шато; 8 мар­та – при Арси, за отли­чие в кото­ром объ­яв­ле­но Высо­чай­шее бла­го­во­ле­ние; 18 мар­та – при заня­тии г. Пари­жа. В 1815 вто­рич­но во Фран­цию и обрат­но в Рос­сию. 21.03.1818 г. уво­лен от служ­бы «за рана­ми» с чином под­пол­ков­ни­ка, с мун­ди­ром и с опре­де­ле­ни­ем на инва­лид­ное содержание.
В 1800 за ним состо­я­ли 18 душ в с. Доб­рян­ское (Дуб­ров­на) Ряж­ско­го у. В 1834 за ним состо­я­ли 35 куп­лен­ных душ в с. Карин­ка Коз­лов­ско­го у. Там­бов­ской губ.
Ж.: Фек­ла Ста­ни­сла­вов­на Тетер­ская; дочь пору­чи­ка Ста­ни­сла­ва Ива­но­ви­ча Тетерского.
321. Павел Андре­евич (288).
Р. 1775.
Штабс-капи­тан. Слу­жил в Пав­ло­град­ском гусар­ском полку.
В служ­бе гв. сер­жан­том с 1790; выпу­щен в армию под­по­ру­чи­ком 13.12.1796; пожа­ло­ван в пору­чи­ки 2.04.1799; был в похо­де 1799 про­тив фран­цу­зов в раз­ных вла­де­ни­ях и в сра­же­нии при г. Кон­стан­це; 20.10.1800 по про­ше­нию от служ­бы уво­лен; 27.6.1802 про­из­ве­ден в штаб-рот­мист­ры; затем слу­жил в Рязан­ском опол­че­нии в Кон­ном Каза­чьем пол­ку (1814). 24.12.1813 участ­во­вал в сра­же­нии при д. Эбен­сдорф при ата­ке непри­я­тель­ской кавалерии.
В 1800 за ним состо­я­ли 18 душ при с. Доб­рян­ское (Дуб­ров­на) Ряж­ско­го у.
Ж.: Еле­на Пет­ров­на Барыш­ни­ко­ва; дочь титу­ляр­но­го совет­ни­ка Пет­ра Ефи­мо­ви­ча Барышникова.
322. Сте­пан Андре­евич (288).
1777/79 – 18.08.1848.
Капи­тан 2‑го ранга.
Вос­пи­ты­вал­ся в Мор­ском кадет­ском кор­пу­се, в кото­рый посту­пил в 1790 каде­том; с 1793 гар­де­ма­рин, с 1.05.1795 мич­ман, с 1.1.1804 лей­те­нант, с 1.03.1810 капи­тан-лей­те­нант; 24.12.1811 по про­ше­нию от служ­бы уво­лен с награж­де­ни­ем чином капи­та­на 2‑го ран­га и с мун­ди­ром. Был в похо­дах в Бал­тий­ском, Немец­ком и Сре­ди­зем­но­мор­ском морях. Участ­во­вал в 12 кампаниях.
В 1800 за ним состо­я­ли 18 душ в с. Доб­рян­ское (Дуб­ров­на) Ряж­ско­го у. В 1825 – 86 душ в с. Гай­та­ро­во Туль­ской губ. и у.
8.12.1826 вме­сте с бра­том Пав­лом вне­сен в VI ч. ДРК Рязан­ской губ.
Ж.(1785): Вар­ва­ра Сер­ге­ев­на Неронова.
323. Миха­ил Андре­евич (288).
Р. 1781.
Прас­ко­вья Андре­ев­на (288).
Р. 1771.
Надеж­да Андре­ев­на (288).
Р. 1778.
324. Сер­гей Дмит­ри­е­вич (291).
Р. 18.09.1819; кpе­щен 25 сен­тябpя в с. Нагай­ское Ряж­ско­го у.; вос­при­ем­ни­ки: кол­леж­ский pеги­стpа­тоp Иван Федоpо­вич Фpо­лов-Багpе­ев и под­поpу­чик Васи­лий Сав­вич Фpолов-Багpеев.
Кол­леж­ский регистратор.
Поме­щик с. Федо­со­во Ряж­ско­го у.
12.11.1835, вне­сен во II ч. ДРК Рязан­ской губ.
Ж.: Ели­за­ве­та Пет­ров­на. В 1870 за ней состо­я­ло 13 дес. 113 сажен в д. Галь­цо­во Ско­пин­ско­го у.
Ека­те­ри­на Дмит­ри­ев­на (291).
Р. 1820.
325. Вик­тор Михай­ло­вич (292).
Р. ок. 1808.
326. Семен Ива­но­вич (292).
Р. 1775.
Отстав­ной егерь Орлов­ской губерн­ской роты.
В служ­бе нахо­дит­ся пpи Оpлов­ском губеpнатоpе.
За ним 2 души в с. Куми­но Ско­пин­ско­го у.
Ж.(6.02.1799): Дом­на Мак­си­мов­на Каре­ева. В 1870 за ней состо­я­ла 1 дес. 900 саж. в с. Куми­но Ско­пин­ско­го у.
327. Федор Ива­но­вич (292).
Р. 1773.
За ним 2 души в с. Куми­но Ско­пин­ско­го у.
Ж.: Ека­те­ри­на Иса­ев­на Голощапова.
328. Вик­тор Васи­лье­вич (294).
Ж.: Ели­за­ве­та Гри­го­рьев­на Григорович.
Вера Васи­льев­на (294).
В 1884 доби­ва­лась в Твер­ском Окруж­ном Суде наслед­ства умер­ше­го под­пол­ков­ни­ка Вла­ди­ми­ра Сер­ге­е­ви­ча Е.

Пят­на­дца­тое колено

329. Авра­ам Алек­се­е­вич (305).
Р. 1776.
330. Дмит­рий Алек­се­е­вич (305).
Р. 7.10.1792; кpе­щен 10 октябpя в с. Кораб­линск Ряж­ско­го у.; вос­при­ем­ни­ки: под­по­ру­чик Нико­лай Пет­ро­вич Елю­тин и под­по­ру­чи­ца Авдо­тья Пет­ров­на Рожнова.
Подпоручик.
22.02.1810 выпу­щен из кадет­ско­го кор­пу­са в Низов­ский пехот­ный полк пра­пор­щи­ком; 28.05.1811 про­из­ве­ден в под­по­ру­чи­ки; 26.10.1811 уво­лен тем же чином.
Ж.: Ели­за­ве­та Ивановна.
Агра­фе­на (Агрип­пи­на) Алек­се­ев­на (305).
Р. 1778.
Евдо­кия Алек­се­ев­на (305).
Р. 1783.
Еле­на Алек­се­ев­на (305).
Р. 1788.
Надеж­да Алек­се­ев­на (305).
Р. 1789.
Анна Алек­се­ев­на (305).
Р. 1797.
331. Гри­го­рий Ива­но­вич (306).
Р. 1787.
332. Алек­сей Ива­но­вич (306).
Р. 27.02.1804, кpе­щен 28 февpа­ля в с. Кораб­линск Ряж­ско­го у.; вос­при­ем­ник: Гав­ри­ла Ива­но­вич Е. Ум. до 1864.
Кол­леж­ский секретарь.
В служ­бу всту­пил в Мос­ков­скую Казен­ную Пала­ту кан­це­ля­ри­стом 15.02.1821; пеpе­ве­ден в 1‑й Депаpта­мент Мос­ков­ской Пала­ты Уго­лов­но­го Суда 11 ноябpя; пpо­из­ве­ден в кол­леж­ские pеги­стpа­тоpы 31.12.1824; по пpо­ше­нию уво­лен 4.06.1826; опpе­де­лен в штат Мос­ков­ской поли­ции кваpталь­ным над­зиpа­те­лем 24.06.1826; пpо­из­ве­ден в губерн­ские сек­ре­та­ри 31.12.1828; объ­яв­ле­но Высо­чай­шее бла­го­во­ле­ние 25.11.1831; уво­лен по пpо­ше­нию для опpе­де­ле­ния к дp. делам 31.03.1832; опре­де­лен в Комис­сию для стро­е­ния в Москве сто­ло­на­чаль­ни­ком 24.07.1834; и.д. секpе­таpя 14.06.1835; уво­лен для опpе­де­ле­ния к дp. делам 31.07.1835.
За ним состо­я­ли 10 душ и 70 дес. зем­ли в с. Кораб­линск Ряж­ско­го у.
Ж.: дочь кол­леж­ско­го pеги­стpа­тоpа Оль­га Игна­тьев­на Ветроцынская.
333. Васи­лий Ива­но­вич (306).
Р. 23.07.1820; кре­щен 25 июля в Покров­ской церк­ви с. Кораб­линск Ряж­ско­го у.; вос­при­ем­ни­ки: капи­тан Федор Андре­евич Лева­шов и надвор­ная совет­ни­ца Евдо­кия Андре­ев­на Васильева.
5.06.1831 при­чис­лен к роду отца.
Ж.: Ека­те­ри­на Григорьевна.
334. Нико­лай Ива­но­вич (306).
Р. 1797.
Титу­ляр­ный совет­ник, слу­жа­щий Пра­ви­тель­ству­ю­ще­го Сена­та по Герольд­мей­стер­ским делам (1831).
335. Илья Васи­лье­вич (309).
Р. 20.06.1823; кре­щен 22 июня в с. Невзо­ро­во Ско­пин­ско­го у.; вос­при­ем­ник Иван Пет­ро­вич Трескин.
Под­по­ру­чик Бутыр­ско­го пехот­но­го пол­ка (1849).
18.12.1841 с бра­том Капи­то­ном при­чис­лен к роду отца.
336. Капи­тон Васи­лье­вич (309).
12.08.1825 – 1869; кре­щен 16 авгу­ста в с. Невзо­ро­во Ско­пин­ско­го у.
В 1859 за ним состо­я­ло 118 дес. зем­ли в Ско­пин­ском и Прон­ском уу.
18.12.1841 бра­том Ильей при­чис­лен к роду отца.
Анна Васи­льев­на (309).
Р. 1830.
Вар­ва­ра Васи­льев­на (309).
Р. 1828.
337. Иван Гав­ри­ло­вич (311).
29.08.1829 – 1875; кре­щен 30 авгу­ста; вос­при­ем­ник: поме­щик Петр Алек­се­е­вич Колемин.
Губерн­ский секретарь.
27.10.1837 с сест­ра­ми Надеж­дой, Ели­за­ве­той и Юли­ей при­чис­лен к роду отца.
Надеж­да Гав­ри­лов­на (311).
24.12.1827 – 1885; кре­ще­на 28 декаб­ря в Покров­ской церк­ви г. Ско­пи­на; вос­при­ем­ни­ца Анна Ива­нов­на Абрамова.
Кра­са­ви­ца. Укра­ше­ние рязан­ских балов в 1852 (у Новосильцевых).
М.: 1. Андрей Ива­но­вич Сули­ма (ум. в кон­це 1850‑х); 2. дей­стви­тель­ный стат­ский совет­ник Алек­сандр Нико­ла­е­вич Рeткин.
Ели­за­ве­та Гав­ри­лов­на (311).
Р. 12.04.1828; кре­ще­на 15 апре­ля в с. Невзо­ро­во Ско­пин­ско­го у.; вос­при­ем­ни­ца Анна Ива­нов­на Абрамова.
М.: титу­ляр­ный совет­ник Алек­сей Нико­ла­е­вич Лукин (Р. 1814).
Юлия Гав­ри­лов­на (311).
Р. 18.05.1831; кре­ще­на в с. Невзо­ро­во Ско­пин­ско­го у.; вос­при­ем­ник штабс-капи­тан Петр Алек­се­е­вич Колемин.
Анна Гав­ри­лов­на (311).
30.12.1836 – 1880; кpе­ще­на 3.01.1837 в Рязан­ской Семи­о­нов­ской цеpк­ви; вос­при­ем­ни­ки: надвор­ный совет­ник, слу­жа­щий в Губерн­ском прав­ле­нии совет­ни­ком, Иван Алек­сан­дро­вич Трес­кин и вдо­ва титу­ляр­но­го совет­ни­ка Анна Ива­нов­на Абрамова.
338. Миха­ил Ива­но­вич (312).
1812 – 2.02.1860.Воспитывался в част­ном учеб­ном заве­де­нии, где изу­чал рос­сий­скую гра­мо­ту, ариф­ме­ти­ку, гео­гра­фию и Закон Божий. В служ­бу всту­пил по соб­ствен­но­му жела­нию рядо­вым 1.02.1831 в 32‑й Егер­ский полк, где был про­из­ве­ден в юнке­ры 1.05.1831. По пре­об­ра­зо­ва­нии армей­ской пехо­ты посту­пил в Туль­ский Егер­ский (впо­след­ствии – пехот­ный) полк 1.06.1833. Про­из­ве­ден в пра­пор­щи­ки 12.11.1834 с опре­де­ле­ни­ем в Вилен­ский пехот­ный полк. Отправ­лен к пол­ку 25.02.1835. При­был в полк 10.03.1835. Про­из­ве­ден в под­по­ру­чи­ки 17.07.1836, в пору­чи­ки – 6.08.1838. По домаш­ним обсто­я­тель­ствам уво­лен от служ­бы штабс-капи­та­ном 27.12.1839. Вновь при­нят на служ­бу пору­чи­ком 27.06.1840 в Грод­нен­скую бри­га­ду погра­нич­ной стра­жи млад­шим над­зи­ра­те­лем. 18.07.1840 при­был к месту служ­бы. Пере­име­но­ван в губерн­ские сек­ре­та­ри 28.08.1840. Пере­име­но­ван в стар­шие помощ­ни­ки над­зи­ра­те­ля 25.08.1843; пожа­ло­ван в кол­леж­ские сек­ре­та­ри 24.04.1844 со стар­шин­ством с 25.08.1845. По слу­чаю пре­об­ра­зо­ва­ния погра­нич­ной стра­жи пере­име­но­ван в штабс-капи­та­ны 3.01.1847. По про­ше­нию уво­лен от служ­бы 21.11.1847. Опре­де­лен вновь на служ­бу бранд­мей­сте­ром с пере­име­но­ва­ни­ем в кол­леж­ские сек­ре­та­ри 16.06.1850 в Брест-Литов­ский артил­ле­рий­ский гар­ни­зон. При­был и всту­пил в долж­ность 6.08.1850. Про­из­ве­ден в штабс-капи­та­ны 11.11.1854 со стар­шин­ством с 23.12.1853 с пере­во­дом в 5‑й резерв­ный бата­льон Галиц­ко­го пехот­но­го пол­ка. Отправ­лен и при­был 8.12.1854. Назна­чен коман­ди­ром роты 26.09.1855. По рас­фор­ми­ро­ва­нии резерв­ных войск посту­пил в дей­ству­ю­щий Галиц­кий пехот­ный полк 28.12.1856. Назна­чен коман­до­вать 4‑й ротой того же чис­ла. Утвер­жден в долж­но­сти 23.12.1857. Про­из­ве­ден в капи­та­ны 18.05.1859. По болез­нен­но­му состо­я­нию отчис­лен от долж­но­сти рот­но­го коман­ди­ра 18.12.1859. Награж­ден орде­ном Св. Ста­ни­сла­ва 3‑й ст. 12.02.1859.
В 1868 в чине штабс-капи­та­на пока­зан наслед­ни­ком с. Невзоpо­во Ско­пин­ско­го у. вме­сте с бpа­тья­ми кол­леж­ским асес­соpом Афа­на­си­ем Ива­но­ви­чем, кан­це­ляpским слу­жи­те­лем Гpи­гоpи­ем Ива­но­ви­чем и сестpой деви­цей Анной Гpи­гоpьев­ной Е. Все­го в их вла­де­нии нахо­ди­лось 9 дес. земли.
Ж.: дочь ино­стран­ца Анна Роди­о­нов­на (ум. 1861).
339. Гри­го­рий Ива­но­вич (312).
Р. 1813.
340. Афа­на­сий Ива­но­вич (312).
Р. 1814.
Кан­це­ля­рист (1830).
341. Петр Нико­ла­е­вич (316).
Р. 3.08.1821; кpе­щен того же чис­ла в Рязан­ской Ека­теpи­нин­ской цеpк­ви; вос­при­ем­ник титу­ляр­ный совет­ник Алек­сей Александров.
Кол­леж­ский секретарь.
В служ­бу всту­пил в Прон­ский Уезд­ный Суд кан­це­ляр­ским слу­жи­те­лем 1‑го раз­ря­да 15.03.1840; по про­ше­нию его пере­ме­щен в кан­це­ля­рию рязан­ско­го граж­дан­ско­го губер­на­то­ра 13.03.1841; награж­ден чином кол­леж­ско­го реги­стра­то­ра 15.05.1842; по про­ше­нию от служ­бы уво­лен 11.08.1843; опре­де­лен в Рязан­ский Уезд­ный Суд кан­це­ляр­ским слу­жи­те­лем 27.03.1845; по про­ше­нию от служ­бы уво­лен 2.04.1846.В 1846 за ним состо­я­ли 125 душ в Рязан­ском у.
Ж.: Оль­га Стефановна.
342. Васи­лий Ива­но­вич (317).
Р. 22.03.1795; кре­щен 23 мар­та в Ильин­ской церк­ви г. Зарай­ска; вос­при­ем­ник пол­ков­ник Алек­сандр Михай­ло­вич Маслов.
343. Васи­лий Дмит­ри­е­вич (318).
Р. 1.01.1820, кре­щен того же чис­ла в с. Струп­ны Зарай­ско­го у.; вос­при­ем­ник Кузь­ма Мат­ве­е­вич Иванов.
В 1847 состо­ял в долж­но­сти ранен­бург­ско­го уезд­но­го зем­ле­ме­ра, в 1849 – кон­тро­ле­ра Рязан­ской Казен­ной Палаты.
344. Иван Дмит­ри­е­вич (318).
Р. 18.08.1833; кpе­щен 21 авгу­ста в с. Струп­ны Зарай­ско­го у.; вос­при­ем­ни­ки: титу­ляр­ный совет­ник Алек­сей Мат­ве­е­вич Семе­нов и док­тор­ша Мос­ков­ской Маpьин­ской боль­ни­цы Мария Федо­ров­на Досто­ев­ская, ур. Неча­е­ва, мать Ф.М. Достоевского.
345. Алек­сей Пет­ро­вич (320).
Р. 1824.
Пол­ков­ник Бутыр­ско­го пехот­но­го пол­ка (1852).
В 1851 капи­тан, коман­ду­ю­щий 2‑й резерв­ной бри­га­дой резерв­но­го бата­льо­на пол­ка вел. кн. Вла­ди­ми­ра Александровича.
Ж.: Людо­ви­ка Оси­пов­на Асла­но­вич, като­ли­че­ско­го вероисповедования.
346. Нико­лай Пет­ро­вич (320).
Подполковник.
347. Иппо­лит Пет­ро­вич (320).
Штабс-ротмистр.
Дарья Пет­ров­на (320).
Р. 1825.
Ели­за­ве­та Пет­ров­на (320).
Р. 1826.
Мария Пет­ров­на (320).
Р. 1828.
Анна Пет­ров­на (320).
Р. 1830.
Еле­на Пет­ров­на (320).
Р. в кон­це 1831; ум. в нача­ле 1832 3‑х меся­цев от роду.
348. Кон­стан­тин Пав­ло­вич (321).
Р. 1.04.1825, с. Вос­кре­сен­ское (Дуб­рав­ки) Ряж­ско­го у.; вос­при­ем­ник Ники­та Сте­па­но­вич Сербин.
Кол­леж­ский совет­ник, рот­мистр; состо­ял по кава­леpии смо­тpи­те­лем куpско­го пpо­ви­ант­ско­го мага­зи­на штаб-pот­мист­pом (1854).Воспитывался в дво­рян­ском пол­ку; выпу­щен с чином пра­пор­щи­ка 2.08.1843 в Кон­но-лег­кую бата­рею № 1; назна­чен учи­те­лем диви­зи­он­ной фей­ер­вер­кер­ской шко­лы 2‑й Кон­но-артил­ле­рий­ской диви­зии 17.12.1844; про­из­ве­ден в под­по­ру­чи­ки 3.07.1849, в пору­чи­ки – 8.09.1851; уво­лен в годо­вой отпуск 10.11.1851; пере­ве­ден в Про­ви­ант­ский штаб с зачис­ле­ни­ем по кава­ле­рии штаб-рот­мист­ром 16.01.1853; назна­чен чинов­ни­ком Калуж­ской Про­ви­ант­ской Комис­сии 4.02.1853; по рас­по­ря­же­нию Комис­сии коман­ди­ро­ван для заве­до­ва­ния Козель­ским про­ви­ант­ским мага­зи­ном 15.09.1853; утвер­жден в долж­но­сти смот­ри­те­ля козель­ско­го мага­зи­на со сто­ло­вы­ми по 85 руб. в год. 25.10.1853; по рас­по­ря­же­нию управ­ля­ю­ще­го комис­си­ей от 1 июня назна­чен тем же зва­ни­ем к кур­ско­му про­ви­ант­ско­му мага­зи­ну, кото­рый при­нят им 16.06.1854; утвер­жден в долж­но­сти смот­ри­те­ля озна­чен­но­го мага­зи­на с назна­че­ни­ем сто­ло­вых по 114 руб. в год; 26.07.1854 пере­ме­щен в чис­ло чинов­ни­ков для уси­ле­ния Рязан­ской про­вин­ци­аль­ной дистан­ции 24.02.1859; по домаш­ним обсто­я­тель­ствам уво­лен от служ­бы с награж­де­ни­ем чина рот­мист­ра и с мун­ди­ром 21.11.1860. В 1849 участ­во­вал в похо­де в Вен­грию. 11.11.1849 за храб­рость в сра­же­нии с вен­гер­ски­ми мятеж­ни­ка­ми 16 июля награж­ден орде­ном Св. Анны 4‑й ст. с над­пи­сью «За храб­рость»; 22.01.1850 награж­ден меда­лью «За усми­ре­ние Вен­грии и Тран­силь­ва­нии в 1849 г.» Имел свет­ло-брон­зо­вую медаль на Андре­ев­ской лен­те в память вой­ны 1853 – 56.
Поме­щик с. Мостье Ряж­ско­го у. и с. Руд­не­во Туль­ско­го у.
22.11.1863 при­чис­лен к роду отца.
Ж.: дочь кол­леж­ско­го сек­ре­та­ря Ека­те­ри­на Вла­ди­ми­ров­на Хотяинцева.
Анна Пав­лов­на (321).
Р. 11.06.1826, кpе­ще­на того же чис­ла в с. Вос­кpе­сен­ское (Дубpав­ки) Ряж­ско­го у.; вос­при­ем­ни­ца: вдо­ва гв. пра­пор­щи­ка Анна Алек­сан­дров­на Кормилицына.
23.02.1839 ей выда­но сви­де­тель­ство о дворянстве.
Мария Пав­лов­на (321).
Р. 12.03.1828, кpе­ще­на 20 маpта в с. Вос­кpе­сен­ское (Дубpав­ки) Ряж­ско­го у.; вос­при­ем­ни­ца: вдо­ва гв. пра­пор­щи­ка Анна Алек­сан­дров­на Кормилицына.
23.02.1839 ей выда­но сви­де­тель­ство о дворянстве.
Евдо­кия Пав­лов­на (321).
Р. 4.02.1831, кpе­ще­на 8 февpа­ля в с. Вос­кpе­сен­ское (Дубpав­ки) Ряж­ско­го у.; вос­при­ем­ни­ки: отстав­ной фло­та лей­те­нант Ермий Дмит­ри­е­вич Суз­даль­цев и Анна Алек­сан­дров­на Кормилицына.
349. Нико­лай Сте­па­но­вич (322).
1820 – 10.02.1893.
Отстав­ной подпоручик.
30.05.1856 за ним состо­я­ли 60 душ в сц. Засе­ка Спас­ско­го у. За женой: 58 душ в с. Руд­не­во Туль­ской губ.
11.12.1826 вне­сен вме­сте с детьми в VI ч. ДРК Рязан­ской губ.
Ж.: Надеж­да Яко­влев­на Хрущева.
350. Дмит­рий Сте­па­но­вич (322).
20.10.1820 – 21.08.1888; кре­щен 28 нояб­ря в с. Ишов­ка Туль­ско­го у.; вос­при­ем­ни­ки: поме­щик сц. Шило­во Алек­сей Нико­ла­е­вич Крю­ков и Евдо­кия Сер­ге­ев­на Вердеревская.
Полковник.Служил в кава­ле­рии. В 1862 – 64 пра­ви­тель кан­це­ля­рии Про­ви­ант­ско­го департамента.
Поме­щик с. Сал­та­но­во Туль­ско­го у.
Ж.: Зина­и­да Hико­ла­ев­на (1830 – 4.08.1899).
351. Андрей Сте­па­но­вич (322).
Р. 22.11.1820.
Пору­чик (1844), штабс-капитан.
Поме­щик с. Гай­та­ро­во Туль­ско­го у.
Ж.(1844): Таи­сья Сте­па­нов­на Горяинова.
352. Васи­лий Сте­па­но­вич (322).
Р. 1822.
Ваp­ваpа Сте­па­нов­на (322).
1812 – 24.05.1842. Девица.
Алек­сандра Сте­па­нов­на (322).
Р. 1813.
Дарья Сте­па­нов­на (322).
Р. 1815.
Софья Сте­па­нов­на (322).
Р. 1818.
Мария Сте­па­нов­на (322).
Р. 1824.
353. Миха­ил Сер­ге­е­вич (324).
Р. 4.11.1853; кре­щен 8 нояб­ря в с. Нагай­ское Ряж­ско­го у.
31.08.1891 вне­сен во II ч. ДРК Рязан­ской губ.
Ж.: Ека­те­ри­на Васильевна.
354. Дмит­рий Сер­ге­е­вич (324).
Р. 11.09.1855, кре­щен 15 сен­тяб­ря в с. Нагай­ское Ряж­ско­го у.; вос­при­ем­ни­ки: поме­щик с. Куми­но и д. Стро­и­ло­во Петр Алек­сан­дро­вич Перов и поме­щи­ца сц. Сер­ге­ев­ка капи­тан­ша Ели­за­ве­та Акимова.
2.08.1865 при­чис­лен к роду отца.
Ж.: Анто­ни­на Петровна.
355. Нико­лай Сер­ге­е­вич (324).
Р. 6.04.1857.
16.01.1867 при­чис­лен к роду отца.
Ж.: Ели­за­ве­та Васильевна.
Анто­ни­на Сер­ге­ев­на (324).
356. Павел Семе­но­вич (326).

Р. и кpе­щен в декаб­ре 1814 в с. Куми­но Ско­пин­ско­го у.; вос­при­ем­ни­ца: под­по­ру­чи­ца Агрип­пи­на Алек­се­ев­на Горлова.
В 1868 за ним состо­я­ли 14 дес. зем­ли в с. Куми­но Ско­пин­ско­го у.
29.04.1839 вне­сен в VI ч. ДРК Рязан­ской губ.
Ж.: Евдо­кия Анисимовна.
357. Иван Федо­ро­вич (327).
Р. 1795.

Шест­на­дца­тое колено

358. Васи­лий Дмит­ри­е­вич (330).
Р. 21.02.1819, кpе­щен 25 февpа­ля в Покров­ской церк­ви с. Кораб­ли­но Ряж­ско­го у.; вос­при­ем­ник: пору­чик Яков Васи­лье­вич Воронов.
Кол­леж­ский сек­ре­тарь, надвор­ный совет­ник, миро­вой судья.
За ним в 1856 состо­я­ли 55 дес. зем­ли в Ско­пин­ском и Прон­ском уу.
Ж.: Алек­сандра Федоровна.
359. Нико­лай Дмит­ри­е­вич (330).
Р. 20.10.1825; кpе­щен 23 октябpя в Покров­ской церк­ви с. Кораб­ли­но Ряж­ско­го у.
26.06.1829 с бра­том Кон­стан­ти­ном при­чис­лен к роду отца.
Ека­те­ри­на Дмит­ри­ев­на (330).
Р. 1824.
6.06.1838: вме­сте с отцом упо­мя­ну­та как вос­при­ем­ни­ца сына пору­чи­ка Пет­ра Андре­еви­ча Логве­но­ва – Александра.
М.(7.01.1851): кол­леж­ский сек­ре­тарь Нико­лай Дмит­ри­е­вич Телеп­нев (Р. 1814).
360. Кон­стан­тин Дмит­ри­е­вич (330).
Р. 17.12.1827, кpе­щен 19 декабpя в Покров­ской церк­ви с. Кораб­ли­но Ряж­ско­го у.
361. Иван Алек­се­е­вич (332).
16.08.1831 – 11.1.1870; кpе­щен 24 авгу­ста в Мос­ков­ской Никит­ской Соpо­ка Девя­тин­ской цеpк­ви; вос­при­ем­ни­ки: слу­жа­щий Пpа­ви­тель­ству­ю­ще­го Сена­та по Геpольд­мей­стеpским делам титу­ляр­ный совет­ник Нико­лай Ива­но­вич Е. и уво­лен­ная из Импе­pа­тоpско­го Мос­ков­ско­го театpа актри­са деви­ца Ека­те­ри­на Игна­тьев­на Ветроцынская.
Надвор­ный советник.По окон­ча­нии кур­са наук в Мос­ков­ском Алек­сан­дров­ском Сирот­ском Инсти­ту­те удо­сто­ен опре­де­ле­ния на служ­бу с чином 10-го кл.; 9.11.1852 опре­де­лен в Кур­скую Пала­ту Граж­дан­ско­го Суда кан­це­ляр­ским чинов­ни­ком с чином кол­леж­ско­го реги­стра­то­ра; 2.08.1853 про­из­ве­ден за отли­чие в губерн­ские сек­ре­та­ри; 21.03.1856 за болез­нью сек­ре­та­ря 2‑го отде­ле­ния пору­че­но ему исправ­ле­ние его долж­но­сти; 28.09.1856 опре­де­лен сек­ре­та­рем Пала­ты по 2‑му отде­ле­нию; 5.10.1858 награж­ден кол­леж­ским сек­ре­та­рем со стар­шин­ством с 9.11.1857; при­чис­лен к кан­це­ля­рии 7‑го Депар­та­мен­та Пра­ви­тель­ству­ю­ще­го Сена­та 19.12.1861; 30.1.1862 утвер­жден в долж­но­сти сек­ре­та­ря; опре­де­лен синод­ским помощ­ни­ком сек­ре­та­ря 7‑го Депар­та­мен­та Пра­ви­тель­ству­ю­ще­го Сена­та; про­из­ве­ден в титу­ляр­ные совет­ни­ки 16.04.1862, в кол­леж­ские асес­со­ры – 13.02.1864 со стар­шин­ством с 9.11.1863; назна­чен исправ­ля­ю­щим долж­ность обер-сек­ре­та­ря 20.04.1866; пожа­ло­ван кава­ле­ром орде­на Св. Ста­ни­сла­ва 2‑й ст. с Импе­ра­тор­ской Коро­ной 7.09.1867; утвер­жден обер-сек­ре­та­рем 7‑го Депар­та­мен­та Сена­та 18.04.1868; про­из­ве­ден в надвор­ные совет­ни­ки 22.02.1868 со стар­шин­ством с 9.11.1867; не остав­ляя сво­ей долж­но­сти заве­до­вал 2‑й экс­пе­ди­ци­ей по долж­но­сти обер-сек­ре­та­ря мини­стра юсти­ции с 11 по 21.10.1868; назна­чен чле­ном Ниже­го­род­ско­го Окруж­но­го Суда 13.03.1869. Имел брон­зо­вую медаль в память вой­ны 1853 – 56. Жало­ва­нья полу­чал 1200 руб., сто­ло­вые – 500 руб., квар­тир­ные – 500 руб. в год.
Ж.: дочь кол­леж­ско­го совет­ни­ка Анна Алек­сан­дров­на Борисоглебская.
Алек­сандра Алек­се­ев­на (332).
Р. 1829.
362. Петр Васи­лье­вич (333).
Р. 20.08.1842; кре­щен в с. Агла­ма­зо­во Ряж­ско­го у.; вос­при­ем­ни­ки: пору­чик Васи­лий Кон­стан­ти­но­вич Пахо­мов и под­по­ру­чик Алек­сей Мак­си­мо­вич Каменев.
Кол­леж­ский асес­сор. При­став 1‑го ст. Сапож­ков­ско­го у.
По окон­ча­нии пол­но­го кур­са наук в Ско­пин­ском уезд­ном учи­ли­ще в служ­бу всту­пил в Ряж­ский Зем­ской Суд кан­це­ляр­ским слу­жи­те­лем 20.01.1859. По про­ше­нию пере­ме­щен в Ряж­ский Уезд­ный Суд 30.03.1861. По про­ше­нию вновь пере­ме­щен в Ряж­ский Зем­ской Суд 16.03.1863. 27.03.1863 оставл­ся за шта­том. Награж­ден кол­леж­ским реги­стра­то­ром 31.05.1865 со стар­шин­ством с 19.01.1861. 20.01.1875 по выбо­ру дво­рян­ства избран и утвер­жден непре­мен­ным засе­да­те­лем Ряж­ско­го Уезд­но­го Поли­цей­ско­го Управ­ле­ния. Пожа­ло­ван в губерн­ские сек­ре­та­ри 17.01.1877 со стар­шин­ством с 19.01.1864. Исправ­лял долж­ность при­ста­ва 3‑го ст. Ряж­ско­го у. с 22.12.1878 по 5.01.1879; награж­ден кол­леж­ским сек­ре­та­рем со стар­шин­ством с 8.11.1876. Соглас­но поста­нов­ле­нию Поли­цей­ско­го управ­ле­ния, исправ­лял долж­ность при­ста­ва 1‑го ст. Ряж­ско­го у. с 31 мая по 27.06.1879. Пере­ве­ден поли­цей­ским над­зи­ра­те­лем в г. Сапо­жок 27.08.1879. Исправ­лял долж­ность непре­мен­но­го засе­да­те­ля поли­цей­ско­го управ­ле­ния с 14 по 25.10.1880. Награж­ден титу­ляр­ным совет­ни­ком 16.12.1880 со стар­шин­ством с 8.11.1879. Вре­мен­но исправ­лял долж­ность помощ­ни­ка сапож­ков­ско­го исправ­ни­ка с 9.01.1881 по 26.3.1881. Опре­де­лен при­ста­вом 1‑го ст. Сапож­ков­ско­го у. 23.03.1881. Награж­ден кол­леж­ским асес­со­ром 2.12.1883 со стар­шин­ством с 8.11.1882. Уво­лен от долж­но­сти при­ста­ва и при­чис­лен к кан­це­ля­рии Губерн­ско­го Прав­ле­ния 6.06.1884.
12.12.1858 при­чис­лен к роду отца.
Ж.: Мария Петровна.
363. Алек­сей Михай­ло­вич (338).Р. 7.10.1842.
Кадет Алек­сан­дров­ско­го кадет­ско­го кор­пу­са (1860).
364. Дмит­рий Михай­ло­вич (338).
Р. 6.02.1850, г. Брест; кре­щен 16 фев­ра­ля в Брест­ской Семи­о­нов­ской церк­ви; вос­при­ем­ни­ки: капи­тан Нико­лай Андре­евич Зай­цев и жена жан­дарм­ско­го капи­та­на Ага­фья Семе­нов­на Миладовская.
365. Иван Михай­ло­вич (338).
Р. 23.02.1857.
366. Нико­лай Пет­ро­вич (341).
Р. 5.06.1843; кpе­щен 7 июня в с. Лето­во Рязан­ско­го у.; вос­при­ем­ни­ки: поме­щик сц. Дани­ло­во кол­леж­ский сек­ре­тарь Нико­лай Михай­ло­вич Коро­бьин и титу­ляр­ная совет­ни­ца Олим­пи­а­да Михай­лов­на Семе­но­ва (сест­ра последнего).
4.10.1855 с бра­том Алек­се­ем и сест­ра­ми Ека­те­ри­ной и Зина­и­дой вне­сен в VI ч. ДРК Рязан­ской губ.
367. Миха­ил Пет­ро­вич (341).
368. Алек­сей Пет­ро­вич (341).

Р. 16.03.1846; кре­щен 18 мар­та в с. Лето­во Рязан­ско­го у.; вос­при­ем­ни­ки: капи­тан Петр Афа­на­сье­вич Остан­ков и пра­пор­щи­ца Наста­сья Михай­лов­на Чижо­ва (ур. Коробьина).
В 1887: неслу­жа­щий дворянин.
4.10.1855 вне­сен в VI ч. ДРК Рязан­ской губ.
Ж.: Поли­на Рудольфовна.
Ека­те­ри­на Пет­ров­на (341).
Р. 8.11.1844; кре­ще­на 10 нояб­ря в Вос­кре­сен­ской церк­ви с. Кузь­мин­ское Рязан­ско­го у.; вос­при­ем­ни­ки: поме­щик д. Дани­ло­во Рязан­ско­го у. Нико­лай Михай­ло­вич Коро­бьин и поме­щи­ца с. Николь­ское Рязан­ско­го у. Евдо­кия Михай­лов­на Коробьина.
Зина­и­да Пет­ров­на (341).
Р. 1.02.1850; кре­ще­на 7 фев­ра­ля в с. Лето­во Рязан­ско­го у.; вос­при­ем­ни­ки: кол­леж­ский сек­ре­тарь Петр Нико­ла­е­вич Дмит­ри­ев и деви­ца Оль­га Дмит­ри­ев­на Чирикова.
369. Нико­лай Алек­се­е­вич (345).
Под­пол­ков­ник, флигель-адъютант.
370. Иппо­лит Алек­се­е­вич (345).
Р. 25.01.1852; кре­щен 30 янва­ря в с. Казин­ки Коз­лов­ско­го у.; вос­при­ем­ни­ки: штабс-капи­тан Иван Нико­ла­е­вич Рах­ма­ни­нов и под­пол­ков­ни­ца Фек­ла Ста­ни­сла­вов­на Е.
Гене­рал-май­ор. Поме­щик с. Кази­но­во Коз­лов­ско­го у.
Евге­ния Алек­се­ев­на (345).
Р. 23.12.1851; кре­ще­на 3.01.1852; вос­при­ем­ни­ки: под­пол­ков­ник Алек­сей Нико­ла­е­вич Гал­кин и жена пол­ков­ни­ка Алек­сандра Оси­по­ви­ча Асла­но­ви­ча Алек­сандра Петровна.
М.(18.02.1869) стар­ший теле­гра­фист Федор Фео­фи­ло­вич Мицеслов­ский (Р. 1842). Вен­ча­ны в Собор­ной церк­ви г. Коз­ло­ва Там­бов­ской губ. Пору­чи­те­ли по жени­ху: кол­леж­ский асес­сор Васи­лий Алек­се­е­вич Седи­ков и титу­ляр­ный совет­ник Фома Сперанский.
371. Вла­ди­мир Алек­се­е­вич (345).
Р. 13.12.1853; кре­щен 27 декаб­ря в Смо­лен­ской Нижне-Нико­ла­ев­ской церк­ви; вос­при­ем­ни­ки: свя­щен­ник этой же церк­ви Гав­ри­ил Сте­фа­но­вич Кра­лов и дочь надвор­но­го совет­ни­ка Эми­лия Анто­нов­на Лейб­ниц, като­ли­че­ско­го вероисповедования.
Стар­ший меха­ник Аст­ра­хан­ской поч­то­вой теле­граф­ной кон­то­ры. Кол­леж­ский асессор.Воспитывался в Смо­лен­ской гим­на­зии и выбыл из 3 кл., но выдер­жал экза­мен на 1‑й класс­ный чин при Аст­ра­хан­ской гим­на­зии и полу­чил сви­де­тель­ство. Опре­де­лен млад­шим меха­ни­ком по най­му на Мос­ков­скую теле­граф­ную стан­цию 1.01.1874; пере­ве­ден тем же зва­ни­ем на теле­граф­ные стан­ции: Ниже­го­род­скую – 20.03.1874; Коз­лов­скую – 30.01.1875. Пере­ве­ден тем же зва­ни­ем в штат Ростов­ско­го теле­граф­но­го окру­га. Назна­чен в Ростов­скую теле­граф­ную стан­цию 24.09.1875; на выс­ший оклад содер­жа­ния 1.09.1876; пере­ве­ден на Аст­ра­хан­скую теле­граф­ную стан­цию 15.01.1877. Утвер­жден в дей­стви­тель­ной служ­бе с заче­том вре­ме­ни слу­же­ния по най­му с 1.01.1874 – 4.03.1883. Назна­чен стар­шим меха­ни­ком 1.09.1883. Про­из­ве­ден: в кол­леж­ские реги­стра­то­ры 28.06.1886 со стар­шин­ством с 1.01.1876, в губерн­ские сек­ре­та­ри – 28.01.1887 со стар­шин­ством с 1.01.1879, в кол­леж­ские сек­ре­та­ри – 9.11.1890 со стар­шин­ством с 1.01.1888. Пожа­ло­ван кава­ле­ром орде­на Св. Ста­ни­сла­ва 3‑й ст. 30.08.1892. Назна­чен стар­шим меха­ни­ком Аст­ра­хан­ской и Фор­по­тин­ской теле­граф­ной сети 1.01.1890. Жало­ва­нье полу­чал: 800 руб.; сто­ло­вые: 400 руб., все­го 1200 руб. в год.
27.02.1893 при­чис­лен к роду отца.
Ж.: дочь надвор­но­го совет­ни­ка Анто­ни­на Пав­лов­на Гольц­ман, еван­ге­ли­че­ско-люте­ран­ско­го вероисповедования.
Оль­га Алек­се­ев­на (345).
В 1889 – деви­ца. В 1893 про­жи­ва­ла в с. Пав­лов­ка Коз­лов­ско­го у. Там­бов­ской губ.
372. Нико­лай Кон­стан­ти­но­вич (348).
Р. 16.12.1854; кpе­щен 26 декаб­ря в Куpской Бла­го­ве­щен­ской цеpк­ви; вос­при­ем­ни­ки: капи­тан инже­не­ров путей сооб­ще­ний Лев Нико­ла­е­вич Жар­ков и жена куpско­го дистан­ци­он­но­го смо­тpи­те­ля пpо­ви­ант­ских мага­зи­нов кол­леж­ско­го совет­ни­ка Семе­на Ива­но­ви­ча Маль­ги­на Ели­за­ве­та Дмитриевна.
Кол­леж­ский секретарь.
22.11.1863 при­чис­лен к роду отца.
Оль­га Кон­стан­ти­нов­на (348).
Р. 22.02.1865, кpе­ще­на 23 фев­ра­ля в Мос­ков­ской Нико­ла­ев­ской цеpк­ви; вос­пpи­ем­ни­ки: мос­ков­ский 1‑й гиль­дии купец Павел Кузь­мич Поло­вин­кин и жена пpо­ви­зоpа Алек­сан­дpа Алек­се­ев­на Кенигсбеpг.
373. Мит­ро­фан Нико­ла­е­вич (349).
374. Яков Нико­ла­е­вич (349).
Вар­ва­ра Нико­ла­ев­на (349).

1852 – 25.05.1886.
Ека­те­ри­на Нико­ла­ев­на (349).
Р. 4.11.1853. В 1898 – девица.
375. Сер­гей Нико­ла­е­вич (349).

Р. 21.05.1848.
376. Пла­тон Дмит­ри­е­вич (350).
Р. 1.11.1862.
Вик­то­рия Дмит­ри­ев­на (350).
Р. 21.9.1864.
377. Рафа­ил Дмит­ри­е­вич (350).
Р. 15.09.1866.
Дей­стви­тель­ный стат­ский совет­ник, камер­гер. В 1902 – 09 туль­ский уезд­ный пред­во­ди­тель дво­рян­ства; с 1909 туль­ский губерн­ский пред­во­ди­тель дворянства.
378. Мсти­слав Дмит­ри­е­вич (350).
Р. 11.09.1872.
379. Иван Михай­ло­вич (353).
Р. 1.04.1878; кре­щен 2 апре­ля в с. Нагай­ское Ряж­ско­го у.
31.08.1891 вме­сте с отцом, бра­тья­ми Федо­ром, Гав­ри­лой, Алек­сан­дром, Васи­ли­ем и сест­рой Ели­за­ве­той вне­сен во II ч. ДРК Рязан­ской губ.
380. Федор Михай­ло­вич (353).
Р. 8.02.1882; кре­щен 10 фев­ра­ля в с. Нагай­ское Ряж­ско­го у.381. Гав­ри­ла Михай­ло­вич (353).
Р. 27.03.1884; кре­щен 29 мар­та в с. Нагай­ское Ряж­ско­го у.
382. Алек­сандр Михай­ло­вич (353).
Р. 9.04.1886; кре­щен 14 апре­ля в с. Ябло­но­во Ско­пин­ско­го у.
383. Васи­лий Михай­ло­вич (353).
Р. 9.12. 1890; кре­щен 11 декаб­ря в с. Ябло­но­во Ско­пин­ско­го у.
Ели­за­ве­та Михай­лов­на (353).
Р. 5.03.1889.
384. Дмит­рий Дмит­ри­е­вич (354).
Р. 1878
385. Мат­вей Пав­ло­вич (356).
Р. 1.08.1839, кpе­щен 2 авгу­ста в с. Куми­но Ско­пин­ско­го у.; вос­при­ем­ни­ки: того же села двоpя­нин Павел Васи­льев и дво­рян­ская жен­ка Евдо­кия Романова.
386. Иван Пав­ло­вич (356).
Р. 23.05.1850; кpе­щен 28 мая Аpхан­гель­ской цеpк­ви с. Куми­но Ско­пин­ско­го у.; вос­при­ем­ни­ки: того же села дья­чек Иван Аля­кров и дво­рян­ская жен­ка д. Назем­ная Ага­фья Ульянова.
Дей­стви­тель­ный стат­ский советник.
Ж.(21.02.1880): Любовь Алек­сан­дров­на Зарец­кая (Р. 30.04.1856); дочь кан­це­ляр­ско­го слу­жи­те­ля Алек­сандра Евгра­фо­ви­ча Зарец­ко­го, про­жи­ва­ю­ще­го в д. Галь­цо­во. Пору­чи­те­ли по жени­ху: неслу­жа­щий дво­ря­нин Федор Сте­па­но­вич Ста­ро­жи­лов и кол­леж­ский реги­стра­тор Иван Алек­се­е­вич Нау­мов; по неве­сте: кол­леж­ский реги­стра­тор Алек­сей Васи­лье­вич Сума­ро­ков и кан­це­ляр­ский слу­жи­тель Миха­ил Сте­па­но­вич Пахо­мов. Вен­ча­ны в Пpон­ской Бла­го­ве­щен­ской цеpкви.

Сем­на­дца­тое колено

387. НИКО­ЛАЙ ВАСИ­ЛЬЕ­ВИЧ (358).

Р. 30.10.1851; вос­при­ем­ни­ки: надвор­ный совет­ник Игна­тий Михай­ло­вич Родзе­вич и титу­ляр­ная совет­ни­ца Ека­те­ри­на Дмит­ри­ев­на Телепнева.
Губерн­ский секретарь.
По окон­ча­нии кур­са в Воен­но-юри­ди­че­ском учи­ли­ще по 2‑му раз­ря­ду про­из­ве­ден по экза­ме­ну в губерн­ские сек­ре­та­ри с отко­ман­ди­ро­ва­ни­ем в рас­по­ря­же­ние Глав­но­го Воен­но-Суд­но­го управ­ле­ния 18.06.1878; назна­чен: для прак­ти­че­ских заня­тий по воен­но-судеб­ной части в воен­но-про­ку­рор­ский над­зор Мос­ков­ско­го Воен­но-Окруж­но­го суда 23.06.1878, кан­ди­да­том на воен­но-судеб­ные долж­но­сти при Мос­ков­ском Воен­но-окруж­ном суде 10.10.1878, исправ­ля­ю­щим долж­ность помощ­ни­ка сек­ре­та­ря Мос­ков­ско­го Воен­но-Окруж­но­го Суда 19.12.1878; уво­лен от служ­бы по про­ше­нию 25.03.1879.
За ним состо­я­ло 300 дес. зем­ли в Ряж­ском у.
17.06.1863 с сест­рой Ели­за­ве­той при­чис­лен к роду отца.
Ж.(8.04.1879): Ели­за­ве­та Ива­нов­на Андре­ева (Р. 24.04.1857; кре­ще­на 25 апре­ля в с. Пехлец Ряж­ско­го у. у куп­ца Ива­на Ива­но­ви­ча Андре­ева и Алек­сан­дры Луки­нич­ны). Повен­ча­ны в мос­ков­ской Иоан­но-Пред­те­чин­ской церк­ви на Лубянке.

388. СЕР­ГЕЙ ВАСИ­ЛЬЕ­ВИЧ (358).

Р. 13.09.1861, с. Кораб­лин­ское Ряж­ско­го у. 21.03.1874 при­чис­лен к роду отца.

389. АПОЛ­ЛОН ВАСИ­ЛЬЕ­ВИЧ (358).

Р. 3.12.1865, с. Кораб­лин­ское Ряж­ско­го у. Ум. после 1920. В 1885 окон­чил Рязан­скую гим­на­зию, изу­чал пра­во в Мос­ков­ском Уни­вер­си­те­те­те на юри­ди­че­ском факуль­те­те, окон­чил курс в 1890. Помощ­ник при­сяж­но­го пове­рен­но­го в Москве, затем рабо­тал в Подат­ной комис­сии Рязан­ской губ. (до 1899), в Рязан­ской Казен­ной Пала­те началь­ни­ком отде­ле­ния (до 1906). Его эко­но­ми­че­ские ста­тьи были опуб­ли­ко­ва­ны в «Рус­ской мыс­ли», «Вест­ни­ке Евро­пы», «Народ­ном хозяй­стве», «Санкт-Петер­бург­ских ведо­мо­стях» и др. Глас­ный Рязан­ско­го губерн­ско­го зем­ства и г. Ряза­ни. Депу­тат 1‑й Госу­дар­ствен­ной Думы от Рязан­ской губ.; член «Сою­за 17-го октяб­ря». По выбо­рам во 2‑ю Думу не про­шел (побе­ди­ли левые). Сек­ре­тарь бюд­жет­ной комис­сии пар­тии «Союз 17-го октяб­ря». Сотруд­ни­чал в «Новом вре­ме­ни», «Голо­се Моск­вы», «Сло­ве». После рево­лю­ции эмигрировал.
21.03.1874 при­чис­лен к роду отца.
Ж.: Мария Алек­се­ев­на Головнина.
Ели­за­ве­та Васи­льев­на (358).
Р. 31.10.1852, г. Рязань; вос­при­ем­ни­ки: кол­леж­ский совет­ник Алек­сандр Михай­ло­вич Лева­шов и под­по­ру­чи­ца Ели­за­ве­та Ива­нов­на Е.
М.: губерн­ский сек­ре­тарь Андре­ев (1885).
Надеж­да Васи­льев­на (358).
Р. 7.09.1862, Рязань.
М.(26.10.1886): пору­чик Сер­гей Нико­ла­е­вич Суво­ров (Р. 1.10.1854). Брак совер­шен в Мос­ков­ской Вос­кре­сен­ской церк­ви на Малой Бронной.
390. Вла­ди­мир Ива­но­вич (361).
Р. 17.04.1864; вос­при­ем­ни­ки: титу­ляр­ный совет­ник Алек­сандр Алек­сан­дро­вич Бори­со­глеб­ский и потом­ствен­на дво­рян­ка вдо­ва кол­леж­ско­го сек­ре­та­ря Оль­га Игна­тьев­на Е.
391. Иван Ива­но­вич (361).
4.04.1870 – 1916; кре­щен в Ниже­го­род­ской Покров­ской церк­ви; вос­при­ем­ни­ки: член Ниже­го­род­ско­го Окруж­но­го Суда титу­ляр­ный совет­ник Нико­лай Ники­тич Жидов­ский и пол­ков­ни­ца Вар­ва­ра Яко­влев­на Копте­ва. Убит под Ригой.
Дей­стви­тель­ный стат­ский совет­ник (1914), пра­пор­щик (1915). Юрист.
По окон­ча­нии кур­са юри­ди­че­ских наук в Импе­ра­тор­ском Мос­ков­ском Уни­вер­си­те­те с дипло­мом 1‑й ст. в служ­бу всту­пил млад­шим кан­ди­да­том на долж­но­сти по судеб­но­му ведом­ству при Пет­ро­град­ской Судеб­ной пала­те 10.10.1896. По отбы­тии воин­ской повин­но­сти на пра­вах воль­но­опре­де­ля­ю­ще­го­ся 1‑го раз­ря­да в 1‑й Гре­на­дер­ский гене­рал-фельд­мар­ша­ла гра­фа Брю­са Артил­ле­рий­ской бри­га­де 28.01.1897 про­из­ве­ден в пра­пор­щи­ки запа­са поле­вой пешей артил­ле­рии. 31.05.1901 при­зван был по слу­чаю вой­ны с Япо­ни­ей на дей­стви­тель­ную воен­ную служ­бу и зачис­лен в 8‑ю бата­рею 28‑й артил­ле­рий­ской бри­га­ды, в рядах кото­рой участ­во­вал в сра­же­ни­ях под Лоном, Шахе, Сан­де­пу и Мук­де­ном. За отли­чие в боях награж­ден орде­на­ми: Св. Анны 4‑й ст. с над­пи­сью «За храб­рость», Св. Ста­ни­сла­ва 3‑й ст. с меча­ми и бан­том и Св. Анны 3‑й ст. с меча­ми и бан­том. 20.11.1914 про­из­ве­ден в дей­стви­тель­ные стат­ские совет­ни­ки. В 1915 являл­ся редак­то­ром 1‑го Депар­та­мен­та Мини­стер­ства Юсти­ции и состо­ял за обер-про­ку­рор­ским сто­лом сверх ком­плек­та, во 2‑м Депар­та­мен­те Пра­ви­тель­ству­ю­ще­го Сена­та. 30.09.1914 как пра­пор­щик опол­че­ния при­зван на дей­стви­тель­ную воен­ную служ­бу по слу­чаю вой­ны с Австри­ей и Гер­ма­ни­ей и зачис­лен в 17‑ю пешую Яро­слав­скую дру­жи­ну, в рядах кото­рой участ­во­вал в бло­ка­де и взя­тии кре­по­сти Пере­мышль, затем в обо­роне ее от авст­ро-гер­ман­ских войск. 14.06.1915 по рас­пор жению дежур­но­го гене­ра­ла Шта­ба Глав­но­ко­ман­ду­ю­ще­го 6‑й арми­ей коман­ди­ро­ван в рас­по­ря­же­ние инспек­то­ра артил­ле­рии 43-го армей­ско­го кор­пу­са, затем состо­ял адъ­ютан­том Управ­ле­ния 110-го пар­ко­во­го артил­ле­рий­ско­го дивизиона.
В октяб­ре 1873 при­чис­лен к роду отца.
Ж.: Зина­и­да Дмит­ри­ев­на Зава­ли­ши­на (30.04.1876 – 1956), дочь декаб­ри­ста Дмит­рия Ива­но­ви­ча Зава­ли­ши­на (1804 – 92). По 1‑му бра­ку – Панкова.

ОЛЬ­ГА ИВА­НОВ­НА (361).

Р. 22.02.1865; вос­при­ем­ни­ки: купец Павел Кузь­мич Поло­вин­кин и жена про­ви­зо­ра Алек­сандра Алек­се­ев­на Кенигсберг.

392. КОН­СТАН­ТИН ПЕТ­РО­ВИЧ (362).

Р. 1.05.1866; кре­щен того же чис­ла в Ряж­ской Покров­ской церкви.
28.08.1885 с бра­том Львом и сест­ра­ми Олим­пи­а­дой и Алек­сан­дрой при­чис­лен к роду отца.

393. ЛЕВ ПЕТ­РО­ВИЧ (362).

Р. 10.02.1870; кре­щен 14 фев­ра­ля в с. Агла­ма­зо­во Ряж­ско­го у.

ОЛИМ­ПИ­А­ДА ПЕТ­РОВ­НА (362).

Р. 22.03.1864; кре­ще­на 25 мар­та в с. Агла­ма­зо­во Ряж­ско­го у.

АЛЕК­САНДРА ПЕТ­РОВ­НА (362).

Р. 6.04.1879; кре­ще­на 8 апре­ля в Ряж­ской Собор­ной Бла­го­ве­щен­ской церкви.

ЕВГЕ­НИЯ НИКО­ЛА­ЕВ­НА (366).

Р. 1903. М.: Воч­ко (1913).

394. ИВАН МИХАЙ­ЛО­ВИЧ (367).

СОФЬЯ АЛЕК­СЕ­ЕВ­НА (368).

Р. 22.06.1871, Рязань; кpе­ще­на того же чис­ла в Рязан­ской Спа­со­яpской Пpе­обpа­жен­ской цеpкви.
30.05.1887 при­чис­ле­на к роду отца.
395. Алек­сей Вла­ди­ми­ро­вич (371).
Р. 6.02.1875; вос­при­ем­ни­ки: кол­леж­ский асес­сор Павел Нико­ла­е­вич Гла­го­лев и теле­гра­фист­ка Надеж­да Нико­ла­ев­на Нихалимовская.
Кан­це­ляр­ский слу­жа­щий (1898); стра­хо­вой агент (1907); губерн­ский сек­ре­тарь (1909). Кан­це­ляр­ский чинов­ник кан­це­ля­рии коз­лов­ско­го уезд­но­го пред­во­ди­те­ля дво­рян­ства (1901).

Обра­зо­ва­ние домаш­нее. В служ­бу всту­пил кан­це­ляр­ским слу­жи­те­лем кан­це­ля­рии коз­лов­ско­го уезд­но­го пред­во­ди­те­ля дво­рян­ства 9.04.1894. По выдер­жа­нии экза­ме­на на 1‑й класс­ный чин при Шац­ком уезд­ном учи­ли­ще 7.06.1897 про­из­ве­ден в чин кол­леж­ско­го реги­стра­то­ра 2.09.1898, в чин губерн­ско­го сек­ре­та­ря – 12.05.1901 со стар­шин­ством с 7.06.1900. Уво­лен в отстав­ку соглас­но про­ше­нию 9.07.1901. С 8 фев­ра­ля по 10.05.1907 состо­ял слу­жа­щим стра­хо­во­го отде­ла Губерн­ской Упра­вы, затем – стра­хо­вым аген­том 2‑го уч. Коз­лов­ско­го у.
За ним в 1901 состо­я­ло родо­вое име­ние при с. Горе­то­во, д. Семе­нов­ка и с. Ендо­ви­ще Коз­лов­ско­го у. Там­бов­ской губ. (405 дес.).

Ж.(29.04.1898): дочь лебе­дян­ско­го куп­ца Алек­сандра Нико­ла­ев­на Дмит­ри­е­ва (Р. 1.11.1875; кре­ще­на 2 нояб­ря в Мос­ков­ской Бого­яв­лен­ской церк­ви, в Ела­хо­ве; роди­те­ли: коз­лов­ский купе­че­ский сын Нико­лай Алек­сан­дро­вич Дмит­ри­ев и жена его Вар­ва­ра Ива­нов­на; вос­при­ем­ни­ки: коз­лов­ский 1‑й гиль­дии купец Алек­сандр Алек­се­ев и вдо­ва почет­но­го граж­да­ни­на Дарья Васи­льев­на Смир­но­ва). Вен­ча­ны в Там­бов­ской Архи­ди­а­кон­но-Сте­фа­нов­ской церк­ви. Пору­чи­те­ли: кан­ди­дат прав Павел Нико­ла­е­вич Ново­сель­ский, губерн­ский сек­ре­тарь Кон­стан­тин Дмит­ри­е­вич Попов, пору­чик Петр Федо­ро­вич Бор­зен­ков и инже­нер Вале­ри­ан Кирил­ло­вич Фонтгар.

ОЛЬ­ГА ВЛА­ДИ­МИ­РОВ­НА (371).

Р. 20.06.1889; кре­ще­на 23 июня в Аст­ра­хан­ской Пет­ро­пав­лов­ской церк­ви; вос­при­ем­ни­ки: рот­мистр Иосиф Фло­ро­вич Завад­ский и дочь пол­ков­ни­ка Оль­га Алек­се­ев­на Е.

Восем­на­дца­тое колено

ЕЛИ­ЗА­ВЕ­ТА НИКО­ЛА­ЕВ­НА (387).

Р. 11.02.1880; кре­ще­на 17 февраля.
24.02.1884 при­чис­ле­на к роду отца.
396. Юpий Апол­ло­но­вич (389).
Р. 19.11.1894; кре­щен 22 нояб­ря в Собор­ной Успен­ской церк­ви г. Его­рьев­ска; вос­при­ем­ни­ки: потом­ствен­ный дво­ря­нин Сер­гей Васи­лье­вич Е. и прон­ская купе­че­ская дочь Юлия Алек­се­ев­на Морозова.
Мари­на Апол­ло­нов­на (389).
Р. 16.12.1898; кре­ще­на 27 декаб­ря в Покров­ской церк­ви г. Ряж­ска; вос­при­ем­ни­ки: Нико­лай Васи­лье­вич Е. и мещан­ка г. Прон­ска Вар­ва­ра Ива­нов­на Морозова.

ЗОЯ АПОЛ­ЛО­НОВ­НА (389).

Р. 14.12.1892; кре­ще­на 21 декаб­ря в Спас­ской Собор­ной Пре­об­ра­жен­ской церк­ви; вос­при­ем­ни­ки: губерн­ский сек­ре­тарь Нико­лай Васи­лье­вич Е. и купе­че­ская жена Вар­ва­ра Ива­нов­на Морозова.

397. ИГОРЬ ИВА­НО­ВИЧ (391).

Р. 30.04.1907; кpе­щен 25 мая в Петpо­гpад­ской Алек­се­ев­ской цеpк­ви, пpи Доме мило­сеp­дия взpо­с­лых; вос­при­ем­ни­ки: надвор­ный совет­ник Нико­лай Васи­лье­вич Кpот­ков и жена кол­леж­ско­го совет­ни­ка Мария Мар­ков­на Мясоедова.
24.10.1915 вме­сте с бpа­тья­ми вне­сен в VI ч. ДРК Рязан­ской губ.

398. ДМИТ­РИЙ ИВА­НО­ВИЧ (391).

16.08.1908 – 1938; кpе­щен 12 октябpя в Петpо­гpад­ской Кpе­сто­воз­дви­жен­ской цеpк­ви, на Петpо­гpад­ской стоpоне; вос­пpи­ем­ни­ка­ми: кол­леж­ский совет­ник Сер­гей Вла­ди­сла­во­вич Завад­ский и жена пол­ков­ни­ка Нина Пет­ров­на Бестужева-Рюмина.
Астроном.

399. БОРИС ИВА­НО­ВИЧ (391).

Р. 27.03.1910; кpе­щен 20 апpе­ля в Петpо­гpад­ском Тpо­иц­ком Собоpа, на Петpо­гpад­ской стоpоне; вос­при­ем­ни­ки: стат­ский совет­ник Борис Сав­вич Рез­ни­ков и жена гв. пол­ков­ни­ка Алек­сандра Нико­ла­ев­на Неклюдова.

400. ЮРИЙ (ГЕОP­ГИЙ) ИВА­НО­ВИЧ (391).

Р. 19.07.1912; кpе­щен в Сестpоpец­кой Петpо­пав­лов­ской цеpк­ви Петpо­гpад­ско­го у.; вос­при­ем­ни­ки: надвор­ный совет­ник Вла­ди­мир Сер­ге­е­вич Семе­нов и жена помощ­ни­ка при­сяж­но­го пове­рен­но­го Зоя Васи­льев­на Веселовская.
В 1932 закон­чил Гор­ный инсти­тут. С мая 1942 на фрон­те сапер. После вой­ны закон­чил аспи­ран­ту­ру, защи­тил кан­ди­дат­скую, затем – док­тор­скую диссертации.

401. ПАВЕЛ ИВА­НО­ВИЧ (394).

Р. 20.06.1883; кpе­щен 21 июня в Нико­ла­ев­ской цеpк­ви с. Макла­ко­во Ско­пин­ско­го у.

402. ДМИТ­РИЙ ИВА­НО­ВИЧ (394).

Р. 5.02.1877.

403. НИКО­ЛАЙ АЛЕК­СЕ­Е­ВИЧ (395).

Р. 2.04.1899; кре­щен 11 апре­ля в с. Успен­ское Коз­лов­ско­го у. Там­бов­ской губ.; вос­при­ем­ни­ки: Нико­лай Алек­сан­дро­вич Дмит­ри­ев и Анто­ни­на Пав­лов­на Е.
15.10.1909 с бра­том Вла­ди­ми­ром при­чис­лен к роду отца.

404. ВЛА­ДИ­МИР АЛЕК­СЕ­Е­ВИЧ (395).

Р. 14.05.1902; кре­щен 29 мая в с. Успен­ское Коз­лов­ско­го у. Там­бов­ской губ.; вос­при­ем­ни­ки: лебе­дян­ский купец Нико­лай Алек­сан­дро­вич Дмит­ри­ев и жена дво­ря­ни­на Пет­ра Бор­зен­ко­ва Вар­ва­ра Николаевна.

№ 1

1488 г. янва­ря 30. – Жало­ван­ная дан­ная гра­мо­та в. кн. Ива­на Ива­но­ви­ча иг. Усп. мона­стырь­ка-пусты­ни Изо­си­ме («Зоси­ме») на д. Стер­ви­ще в Клине.

Спи­сок з жала­ван­ной гра­мо­ты сло­во в слово.

Се яз, князь вели­кий Иван Ива­но­вич, дал есми Успе­нью Свя­тыя Бого­ро­ди­цы в дом дерев­ню Стер­ви­ще в свой мона­стырь на пустын­ку на реце на Сест­ри­це и на Сос­нов­це игу­ме­ну Зоси­му з бра­тьею. А моли­ти им Бога за отца мое­го здо­ро­вье, вели­ка­го кня­зя Ива­на Васи­лье­ви­ча всея Русии, и за нашу матерь и за весь наш род.

А дана гра­мо­та во Тфе­ри, лета девят­де­сят шеста­го, ген­ва­ря в 30 день. [62]

У под­лин­ной гра­мо­ты печать при­ло­же­на чер­на­го вос­ку. У той же гра­мо­ты наза­ди пишет: Князь вели­кий 1.

РГА­ДА. Ф. 1209. Столб­цы по Кли­ну, № 188/39630. Л. 1006. Спи­сок 1681 г.

Публ.: Лео­нид, арх. Клин­ская Изо­си­мен­ская пустынь и ее акты // Чте­ния ОИДР. 1876. Кн. 2. Смесь. С. 86 (по невы­яв­лен­но­му спис­ку); АСЭИ. М., 1964. Т. 3. № 62 (по публ.).

При­ме­ча­ние:

1. В публ. арх. Лео­ни­да удо­сто­ве­ри­тель­ная под­пись пере­да­на так: Князь вели­кий Иван Иванович.

№ 2

1494/95 г. – Менов­ная Заха­рия Юрье­ва сына Ероп­ки­на иг. Усп. пусты­ни Изо­си­ме и стар­цу Андре­я­ну на д. Куша­ло­во с поч. за д. Дяги­ле­во с сщщ. в Клине.

Спи­сок с менов­ной сло­во в слово.

Се яз, Заха­рья Юрьев сын Яроп­кин, про­ме­нил есми свою вот­чи­ну дерев­ню Куша­ло­во да и почи­нок Куша­лов­ской сво­ей бра­тье игу­ме­ну Изо­си­ме да Ондре­я­ну. А выме­нил есми их вот­чи­ну дерев­ню Дяги­ле­во да сели­що Чеш­ко­во да сели­ще Резан­цо­во. А отвод тем зем­лям – куды ходил топор, соха, коса.

А на то послу­си Семен Юрьев сын Яроп­кин – брат наш, да Петр Чеши­гу­зов, да Влас Голя­вин, да Пет­ру­ша Обол­та, да Назар Голя­вин сын, да Иван Сте­па­нов сын Помелова.

А писа­на гра­мо­та лета 7003-го.

А сю гра­мо­ту менов­ную писал Иван Пет­ров сын Спячева.

РГА­ДА. Ф. 1209. Столб­цы по Кли­ну, № 188/39630. Л. 1007. Спи­сок 1681 г.

№ 6

1539 г. мая 15. – Пра­вая гра­мо­та, с докла­дом твер­ско­му дво­рец­ко­му Ива­ну Юрье­ви­чу Под­же­ги­ну, суда Гав­ри­лы Федо­ро­ва сына Забо­лоц­ко­го и Рти­ща Васи­лье­ва сына Унков­ско­го каз­на­чею Усп.-Изосим. пусты­ни Фео­гно­сту с бра­тьею по тяж­бе меж­ду пусты­нью и Ари­ной, вдо­вой сыт­ни­ка Кур­ба­та (Тре­тья­ко­ва), с сыном Посни­ком о зем­ле почч. Пону­рин, Ильин и Мить­кин в Клин­ском у. В состав пра­вой гра­мо­ты вклю­чен текст сле­ду­ю­щих доку­мен­тов: 1) 1518 г. нояб­ря 24. – Жало­ван­ная дан­ная и запо­вед­ная (нарыв­ную лов­лю и леса) гра­мо­та в. кн. Васи­лия Ива­но­ви­ча иг. Усп.-Изосим. пусты­ни Кирил­лу нар. Сест­ри­цу и лес в Клин­ском у. в Твер­ской зем­ле, с под­твер­жде­ни­ем в. кн. Ива­на Васи­лье­ви­ча 1534 г. фев­ра­ля 22; 2). 1529 г. мая 12. – Указ­ная гра­мо­та в. кн. Васи­лия Ива­но­ви­ча подья­че­му Леон­тию Гле­бо­ву о рас­сле­до­ва­нии тяж­бы меж­ду т. Усп.-Изосим. пусты­ни Кирил­лом и сыт­ни­ком Кур­ба­том (Тре­тья­ко­вым), Ива­ном Чиби­кой Федо­ро­вым сыном Зме­е­ва и др. о зем­ле поч. Пону­рин (Кру­той) в Клин­ском у.; 3). 1532 г. мар­та 13. – Указ­ная гра­мо­та в. кн. Васи­лия Ива­но­ви­ча Яко­ву Федо­ро­ву сыну Уша­ко­ва о рас­сле­до­ва­нии тяж­бы меж­ду иг. Усп.-Изосим. пусты­ни Ионой и сыт­ни­ком Кур­ба­том (Тре­тья­ко­вым), Ива­ном Чиби­кой Федо­ро­вым сыном Зме­е­ва и др. о зем­ле поч. Пону­рин (Кру­той) в Клин­ском у.; 4) 1535 г. июня 7. – Указ­ная гра­мо­та в. кн. Ива­на Васи­лье­ви­ча Филип­пу Леон­тье­ву сыну Брю­ха­то­го о рас­сле­до­ва­нии тяж­бы меж­ду иг. Усп.-Изосим. пусты­ни Иевом с бра­тьею и Тимо­фе­ем Кон­стан­ти­но­вым сыном Хлу­де­не­ва, Ива­ном Чиби­кой Федо­ро­вым сыном Зме­е­ва, коню­хом Кочу­ра­ном Тупи­цы­ным, Ари­ной, вдо­вой сыт­ни­ка Кур­ба­та (Тре­тья­ко­ва), с сыном Пост­ни­ком и Зло­бой Дмит­ри­е­вым сыном Гри­ба­но­ва о зем­ле поч. Ива­на Пону­ра в Клин­ском у.; 5) 1507 г. фев­ра­ля. – Жало­ван­ная дан­ная (помест­ная) и несу­ди­мая гра­мо­та в. кн. Васи­лия Ива­но­ви­ча сыт­ни­ку Кур­ба­ту Тре­тья­ко­ву на почч. Кру­той, При­ста­нин, Топо­ров и Желе­зов в вол. Зале­сье Клин­ско­го у. в Твер­ской земле.

/Л. 1/ [По госу­да­ря вели­ка­го кня­зя Ива­на Васи­лье­ви­ча всеа Русии гра­мо­те, сий суд суди­ли судьи Гав­ри­ло Федо­ров сын Забо­лотц­ка­го да Рти­ще Васи­льев сын Унков­ска­го, став на спор­ной зем­ли в Клин­ском уез­де у трех почин­ков, у почин­ка у Пону­ри­на, да у почин­ка у Ильи­на, да у почин]ка 1 у Мит­ки­на [на] 1 реке на Сест­ри­це меж манасты[рских дере­вень Зоси]мина 1 мана­сты­ря дерев­ни Кулиж­ные [и] 1 дерев­ни Мел­ни­ко­ва и меж Кур­ба­то­вых [сыт­ни­ко­вых по]местных 1 дере­вень, дерев­ни Кру­то­во почин­ка, дерев­ни При­ста­ни­на почин­ка, дерев­ни [66] Топ[орова, дерев­ни] 1 Желе­зо­ва. Тяга­лись Изо­си­ми­на мана­сты­ря стар­цы каз­на­чей Фегнаст, [да] 1 Гурей Корост­ков, да Вар­лам кры­ло­ша­нин [и во] 1 всей бра­тьи место Изо­си­ми­на мана­сты­ря с Кур­ба­тов­скою женою с сыт­ни­ко­вою [с Ори­ною да с ея сы]ном 1 с Постником.

Тако рек­ли Изо­си­ми­на мана­сты­ря ст[арцы каз­на­чей Фео­гност с товар]ищы 1 и во всей бра­тьи сво­ей место: Жало­ба нам, гос­по­дине, на [О]ри[ну на Кур­ба­тов­скую жену сыт­ни­ко­ву] 1 да на ее сына на Пост­ни­ка. Пере­лез­ши, гос­по­дине, за ста­рую [межу за реку за Сест­ри­цу от св]оего 1 поме­стья на мана­стыр­скую зем­лю, да осво­и­ли у нас [почи­нок Пону­рин сил­но] 1 и кре­стья­ни­на наше­го Иваш­ка Пону­ри­на ис того почин­ка выме­та­ли вон, да к тому ж почин­ку к Пону­ри­ну поста­ви­ли они на мана­стыр­ском же лесу два почин­ка [межу игумен]ов 1, почи­нок Илей­кин да почи­нок Мит­кин, и зем­лю пашют, и луги косят, и лес секут [силь­но ж, а назы]вают 1 тое нашу зем­лю мана­стыр­скую и почин­ки к сво­е­му поме­стью к [дерев­ни х Кру­то­му почи]нку 1. А как осво­и­ли тое мана­стыр­скую зем­лю и те почин­ки поста­ви­ли] 1 – тому пят­нат­цать лет.

И в Ори­ни­но Кур­ба­то­вы жены и в сына ее место в Пост­ни­ко­во отве­чал при­ка­щик их Сидо­рик Оста­нин, а ска­зал: Мана­стыр­ские, гос­по­дине, зем­ли госу­да­ры­ня моя Ори­на и сын ее Пост­ник сил­но не пахи­ва­ли, и лугов не каши­ва­ли, и лесу не сека­ли, и почин­ка Пону­ри­на не осва­и­ва­ли, и кре­стья­ни­на мана­стыр­ско­го из их почин­ка, Иваш­ка Пону­ри­на, не выме­ты­ва­ли, и почин­ков на их на мана­стыр­ской зем­ле сил­но не став­ли­ва­ли. Ни зна­ем, ни веда­ем; тем, гос­по­дине, госу­да­ры­ню мою Ори­ну и сына ее Пост­ни­ка всем клеп­лют. А то, гос­по­дине, зем­ля, на кото­рой сто­им, изста­ри госу­да­рей моих помест­ная дерев­ни Кру­то­во почин­ка. И та дерев­ня, что они назы­ва­ют Пону­ри­ным, изста­ри госу­да­рей моих дерев­ня помест­ная Кру­той почи­нок, а не Пону­ри­но. И те два почин­ка Илей­кин да Мит­кин поста­ви­ли госу­да­ри ж мои на сво­ей ж на помест­ной зем­ле к той деревне х Кру­то­му почин­ку, а не на мана­стыр­ской земле.

И судьи спро­си­ли ищей стар­цов Фегна­ста с това­ри­щы: Поче­му тое зем­лю назы­ва­е­те сво­ею мана­стыр­скою зем­лею, и есть ли у вас на тое зем­лю какие крепости.

И стар­цы Фегнаст с това­ри­щы ска­за­ли: Есть, гос­по­дине, у нас на тое зем­лю вели­ко­го кня­зя гра­мо­та жало­вал­ная, а се, гос­по­дине, гра­мо­та пред вами.

И в гра­мо­те пишет:

Се яз, князь вели­кий Васи­лей Ива­но­вич всеа Русии, пожа­ло­вал есми в сво­ей отчине в Тфер­ской зем­ле в Клин­ском уез­де Пре­чи­стые Успе­нья Изо­си­ми­ны пусты­ни игу­ме­на Кири­ла з бра­тьею, или по нем кто в том мана­сты­ре иный игу­мен будет, дал есми им к мана­сты­рю реку Сест­ри­цу и с лесом по обе сто­ро­ны тое реки, вверх по Горо­ден­ку, а вниз по Ламу по реку. И на ту реку к ним мои, вели­ко­го кня­зя, сел­чане, и мит­ро­по­ли­чьи, и вла­дыч­ни, и кня­жие, и бояр­ские, и мана­стыр­ские, и чер­ные, и все без оме­ны, чей хто ни буди, рыбы лови­ти не ходят, и езов не бьют, и лесу по той реке не секут. Також и опричь тое реки, что будет у них мана­стыр­ско­го лесу и мана­стыр­ской зем­ли Изо­си­ми­ны пусты­ни, и в тот лес тфе­ри­чам, и кли­ня­ном, и воло­ча­ном, и гороц­ким людем, и моим, вели­ко­го кня­зя, /Л. 2/ сел­ча­ном, и мит­ро­по­ли­чьим, и вла­дыч­ним, и кня­жьим, и бояр­ским, и мана­стыр­ским, и всем без оме­ны, чей хто ни буди, и гра­мот­чи­ком, у кого будет мои, вели­ко­го кня­зя, гра­мо­ты жало­вал­ные на лес на пустын­ской, и им в тот лес в пустын­ской не езди­ти и лесу не сечи. А где будет и двор мой лучит­ца ста­ви­ти, и наши при­ка­щи­ки в их лесу не секут пять лет. А хто учнет в мана­стыр­ском в пустын­ском лесу сечи, и кого пой­ма­ют, и они того поста­вят на Москве [67] перед нашим дво­редц­ким перед Тфер­ским да, ули­чив того, воз­мут на том запо­ведь два рубля.

А гра­мо­та дана лета 7020 сед­ма­го, нояб­ря в два­де­сят чет­вер­тый день.

А на гра­мо­те подписано:

Князь вели­кий Иван Васи­лье­вич всеа Русии по сей гра­мо­те пожа­ло­вал Изо­си­ми­ны пусты­ни свя­щен­ни­ков и всю бра­тью, или хто у них в Ызо­си­мине пусты­ни игу­мен или стро­и­тель будет, сее у них гра­мо­ты руши­ти не велел нико­му ни чем, а велел у них ходи­ти о всем по тому, как в сей гра­мо­те писа­но. Лета 7000 четы­ре­де­сят вто­ра­го, фев­ра­ля в два­де­сят вто­рый день.

А у гра­мо­ты печать вели­ко­го князя.

А под­пись диа­ка Федо­ра Мишурина.

И судьи, выслу­шав гра­мо­ты, спро­си­ли стар­цов Фегна­ста с това­ри­щы: А сверх тое гра­мо­ты кому то у вас ведо­мо, что та зем­ля, на кото­рой сто­им, изста­ри ваша мана­стыр­ская, и те почин­ки постав­ле­ны на вашей ж мана­стыр­ской зем­ле, и преж того бива­ли ль есте челом на них о той зем­ле вели­ко­му князю.

И стар­цы Фегнаст с това­ри­щы ска­за­ли: А сверх, гос­по­дине, тое гра­мо­ты ведо­мо то у нас людем доб­рым ста­ро­жил­цом Вла­су Пято­му Тито­ву сыну, Бори­су Ники­фо­ро­ву, Лаза­рю Фоми­ну, Тере­ху Лево­но­ву, Фоме Юрье­ву, что та зем­ля, на кото­рой сто­им, изста­ри наша мана­стыр­ская, и те три почин­ки постав­ле­ны на нашей ж на мана­стыр­ской зем­ле. А се, гос­по­дине, те наши ста­ро­жил­цы Влас Пятой с това­ри­щы перед вами. А на них, гос­по­дине, в том и шлемся.

И Ори­нин при­каз­щик Сидо­рик на них послался.

Да стар­цы же Фегнаст с това­ри­щы ска­за­ли: А и преж того, гос­по­дине, о той ж зем­ле бил челом госу­да­рю вели­ко­му кня­зю Васи­лью Ива­но­ви­чу всеа Русии на Кур­ба­та игу­мен Кирил. И госу­дарь князь вели­кий дал ему судью подья­че­го Леонтья Гле­бо­ва. И Леон­тей, гос­по­дине, на той зем­ле тогды был и в той зем­ле их судил и спи­сок суд­ной на Москве перед дво­ретц­ким перед кня­зем Ива­ном Васи­лье­ви­чем Обо­лен­ским у докла­да клал. И князь Иван, гос­по­дине, спис­ка слу­шал да упра­вы не учи­нил, пото­му что в те поры госу­дарь князь вели­кий игу­ме­на Кири­ла послал в Можа­еск в мана­стырь к Пре­чи­стой в Луж­ки на архи­манд­рит­ство. А после его в те поры бити челом было вели­ко­му кня­зю неко­му. А после, гос­по­дине, игу­ме­на Кири­ла госу­дарь князь вели­кий при­слал к нам в манат стырь игу­ме­на Иону. И игу­мен, гос­по­дине, Иона на тое ж зем­лю имал судью Яко­ва Федо­ро­ва сына Уша­ко­ва. И Яков, гос­по­дине, на той зем­ле был и с Кур­ба­том нас в той зем­ле судил же да спис­ка суд­но­го на Москве перед дво­ретц­ким у докла­да не клал, пото­му что его в те поры посла­ли на вели­ко­го кня­зя служ­бу в Смо­ле­неск на годо­вую. А в те поры Кур­ба­та в живо­те не ста­ло, и Яко­ву, гос­по­дине, пото­му не слу­чи­лось того суд­но­го спис­ка перед дво­ретц­ким у докла­да поло­жи­ти. И игу­мен, гос­по­дине, Иев после того бил челом госу­да­рю вели­ко­му кня­зю Ива­ну Васи­лье­ви­чу всеа Русии на тое на Кур­ба­то­ву жену на Ори­ну да на ее сына на Пост­ни­ка в той ж зем­ле. И госу­дарь князь вели­кий пожа­ло­вал, дал было судью Фили­па Лев­ши­на. И Фили­па, гос­по­дине, в те поры в живо­те не ста­ло. А се, гос­по­дине, розъ­ез­жие гра­мо­ты перед вами.

И в разъ­ез­жжей гра­мо­те пишет:

От вели­ко­го кня­зя Васи­лья Ива­но­ви­ча всеа Русии подья­че­му Леве Гле­бо­ву. Бил ми челом Изо­си­ми­ны пусты­ни игу­мен Кирил з бра­ти­ею на Ива­на на Чибй­ку на Федо­ро­ва сына Зми­е­ва, да на коню­ха на Коч­ю­ра­на Тупи­цы­на, да на Кур­бат­ка на сыт­ни­ка, да на Зло­бу на Гри­ба­но­ва. А тот деи Кур­бат­ко, пере­лез­ши к ним за реку за Сест­ри­цу; да выме­тал из их мана­стыр­ско­го почин­ка [68] хре­стья­ни­на их мана­стыр­ско­го Иваш­ка Пону­ра, да двор себе на том их почин­ке поста­вил, зем­лю де их мана­стыр­скую пашет, тра­ву косит и лес у них сечет сил­но, а назы­ва­ет деи тот их Пону­рин почи­нок Кру­тым помест­ным почин­ком. И ты б, ехав, в том их судил и обыс­ком обыс­кал, да ска­зал свой суд мне, вели­ко­му князю.

Писа­на на Москве, лета 7000 трит­цать сед­ма­го, маия во вто­рый на десять день.

А в дру­гой гра­мо­те пишет:

От вели­ко­го кня­зя Васи­лья Ива­но­ви­ча всея Русии Яко­ву Федо­ро­ву сыну Уша­ко­ва. Бил ми челом игу­мен Изо­си­ми­на мана­сты­ря Иона да каз­на­чей Дени­сей и в бра­тьи сво­ей место на Ива­на на Чиби­ку на Федо­ро­ва сына Зми­е­ва, да на коню­ха на Кочу­ра­на Тупи­цы­на, да на Кур­ба­та на сыт­ни­ка, да на Зло­бу на Гри­ба­но­ва. А тот де Кур­бат­ко, пере­лез­ши за реку за Сест­ри­цу, да выме­тал из их почин­ка хре­стья­ни­на Иваш­ка Пону­ра да собе на их зем­ле двор поста­вил, а назы­ва­ет деи ту их зем­лю Кру­тым. И ты б, с собою взяв сотц­ких и десятц­ких людей доб­рых тамош­них ста­ро­жил­цов да к ним бы еси на ту зем­лю ехав, судил их и обыс­ком обыс­кал, да ска­жи свой суд мне, вели­ко­му князю.

Писа­на на Москве, лета 7000 четы­ре­де­ся­то­го, мар­та в тре­тей на десять день.

А в тре­тьей гра­мо­те пишет:

От вели­ко­го кня­зя Ива­на Васи­лье­ви­ча всеа Русии Фили­пу Левон­тье­ву сыну /Л. 3/ Брю­ха­то­го. Били ми челом Успе­нья Пре­чи­стыи Зоси­ми­ны пусты­ни игу­мен Иев, да келарь Васьян, да каз­на­чей Фегнаст во всей бра­тьи место Изо­си­ми­ны пусты­ни на Тимо­фея на Костян­ти­но­ва сына Хлу­де­не­ва, да на Ива­на на Чиби­ку на Федо­ро­ва сына Зми­е­ва, да на Коч­ю­ра­на Тупи­цы­на на коню­ха, да на Кур­ба­тов­скую жену сыт­на­ко­ва на Орин­ку да на ее сына на Пост­ни­ка, да на Зло­бу на Дмит­ре­ева сына на Гри­ба­но­ва. А та деи Кур­ба­тов­ская жена Ори­на да сын ее Пост­ник, пере­лез­щи за реч­ку за Сест­ри­цу, да выме­та­ли из их мана­стыр­ско­го почин­ка хре­стья­ни­на Иваш­ка Пону­ра сил­но, да на том почин­ке и двор себе поста­ви­ли, и зем­лю пашут, и лес секут, и сено косят, и почин­ки ста­вят, а назы­ва­ют ту их мана­стыр­скую зем­лю к сво­е­му поме­стью к деревне х Кру­то­му. И ты б, взяв с собою сотц­ких и десятц­ких тутош­них людей доб­рых да ехав, их судил и обыс­ком обыс­кал, чья та зем­ля изста­ри­ны, да ска­жи свой суд мне, вели­ко­му князю.

Писа­на на Москве, лета 7000 четы­ре­де­сят тре­тья­го, июня в сед­мый день.

И судьи, выслу­шав розъ­е­ж­жих гра­мот, спро­си­ли ответ­чи­ка Ори­ни­на чело­ве­ка да сына ее Пост­ни­ко­ва Сидо­ри­ка Оста­ни­на: А ты поче­му тое зем­лю и почин­ки назы­ва­ешь к госу­да­рей сво­их поме­стью; и есть ли у госу­да­рей у тво­их на тое зем­лю и на почин­ки вели­ко­го кня­зя гра­мо­та помест­ная или иные какие крепости.

И Сидо­рик ска­зал: Есть, гос­по­дине, у госу­да­ры­ни у моей у Ори­ны на тое зем­лю вели­ко­го кня­зя гра­мо­та жало­вал­ная помест­ная. А тот почи­нок Кру­той у госу­да­рей у моих в гра­мо­те в помест­ной. И та гра­мо­та помест­ная ныне­ча лежит на Москве, а се, гос­по­дине, з гра­мо­ты список.

И в спис­ке пишет:

Се яз, князь вели­кий Васи­лий Ива­но­вич всеа Русии, пожа­ло­вал есми сво­е­го сыт­ни­ка Кур­бат­ка Тре­тья­ко­ва во Твер­ской зем­ле в Клин­ском уез­де в воло­сти в Зале­сье Михай­лов­ские сло­бод­ки Тют­че­ва почин­ком Кру­тым да отвод­ны­ми почин­ки Михай­ло­вых детей Куту­зо­ва При­ста­ни­ным, да Топо­ро­вым, да Желе­зо­вым и со всем с тем, что х тем почин­ком потяг­ло изста­ри­ны. И хто у него в тех почин­кех учнет жити людей, и намест­ни­цы наши клин­ские и воло­сте­ли [69] Залес­ские воло­сти и их тиу­ны Кур­бат­ка и тех ево людей не судят ни в чем, опричь душе­губ­ства и раз­боя и тат­бы с полич­ным, а пра­вед­чи­ки и довод­чи­ки на них побо­ров сво­их не берут и не въеж­жа­ют к ним ни по что, а веда­ет и судит Кур­бат­ко свои люди сам во всем или кому при­ка­жет. А слу­чит­ца у них суд смест­ной и тем его людем з городц­ки­ми люд­ми или с волост­ны­ми люд­ми, и намест­ни­цы наши клин­ские и воло­сте­ли залес­ские и их тиу­ны тех его людей судят, а Кур­бат­ко иди его при­каз­щик с ними ж судит, а при­су­дом делят­ца по поло­ви­нам. А кому будет чего иска­ти на Кур­бат­ке или на его при­каз­щи­ке, ино их сужу яз, князь вели­кий, или мой дворедцкой.

А дана гра­мо­та на Москве, лета 7000 пятое на десять, февраля.

И судьи, выслу­шав спис­ка з гра­мо­ты, спро­си­ли ответ­чи­ка Ори­ни­на да Пост­ни­ко­ва чело­ве­ка Сидо­ри­ка: Есть ли у госу­да­рей у тво­их на тое зем­лю какие иные кре­по­сти; и преж того те судьи подъ­ячей Левон­тей Гле­бов, да Яков Уша­ков, да Филип Лев­шин на той зем­ле были ли и в той зем­ле госу­да­ря тво­е­го Кур­ба­та с стар­цы суди­ли ли; и кому то у тебя ведо­мо, что та зем­ля, на кото­рой сто­им, изста­ри госу­да­рей тво­их поместная.

И Сидо­рик ска­зал: Опричь, гос­по­дине, гра­мо­ты вели­ко­го кня­зя помест­ные иных кре­по­стей ника­ких на тое зем­лю у госу­да­рей у моих нет. А преж того, гос­по­дине, те судьи на той зем­ле были да упра­вы не учи­ни­ли. А ведо­мо, гос­по­дине, у нас людем доб­рым ста­ро­жил­цом Иваш­ку Гого­ле­ву да Офоне Кара­мы­ше­ву, что та зем­ля, на кото­рой сто­им, изста­ри госу­да­рей моих, и тот почи­нок Кру­той госу­да­рей же моих, а не Пону­рин почи­нок и не мана­стыр­ской, и те два почин­ка Илей­кин и Мит­кин поста­вил госу­дарь мой Кур­бат на сво­ей ж на помест­ной зем­ле х тому х Кру­то­му почин­ку. А се, гос­по­дине, те мои ста­ро­жил­цы Иваш­ко Гого­лев да Офо­ня Кара­мы­шев перед вами ж. А на них, гос­по­дине, в том и шлемся.

И стар­цы каз­на­чей Фегнаст с това­ри­щы на них посла­ли­ся ж. Да стар­цы ж каз­на­чей Фегнаст с това­ри­щы ска­за­ли: А что, гос­по­дине, Ори­нин чело­век Кур­ба­тов­ские жены Сидо­рик поло­жил перед вами спи­сок з гра­мо­ты с помест­ные, и в спис­ке, гос­по­дине, у них напи­са­но за Ори­ною четы­ре почин­ки, а ныне­ча, гос­по­дине, у них семь почин­ков и с теми с наши­ми с мана­стыр­ски­ми почин­ки, что Кур­ба­тов­ская жена Ори­на с сыном сво­им с Пост­ни­ком осво­и­ли у нас сил­но три почин­ки – почи­нок Пону­рин, почи­нок Ильин, почи­нок Мит­кин. А назы­ва­ют те почин­ки к сво­е­му поме­стью силно.

И судьи спро­си­ли ище­иных мана­стыр­ских ста­ро­жил­цов Влас­ка Пято­го с това­ри­щы: Ска­жи­те по вели­ко­го кня­зя крест­но­му цело­ва­нью, чья та зем­ля изста­ри, на кото­рой сто­им; и те три почин­ки на чьей зем­ле постав­ле­ны, и хто их ста­вил, и как тем почин­кам прозвища.

И ище­и­ны мана­стыр­ские ста­ро­жил­цы Влас­ко Пятой с това­ри­шы ска­за­ли по вели­ко­го кня­зя крест­но­му цело­ва­нью: Яз, гос­по­дине, Влас­ко, пом­ню за шесть­де­сят лет, коли та зем­ля еще вся была за вели­ким кня­зем за тфер­ским. И после того, гос­по­дине, князь вели­кий /Л. 4/ Иван Васи­лье­вич пожа­ло­вал игу­ме­на Изо­си­му, дал ему тое реку Сест­ри­цу к мана­сты­рю, вверх по Горо­ден­ку, а вниз по Ламу по реку, и с лесом по обе сто­ро­ны реки. И на тое реку, ни в лес без явки не ходил них­то, а кому было в тот лес ходи­ти, и они явля­лись игу­ме­ну Изосиме.

А мы, гос­по­дине, Бори­ско да Лаза­рик, пом­ним за пол­пя­та­де­сят лет. А мы, гос­по­дине, Терех Лево­нов да Фом­ка Юрьев, пом­ним за сорок лет. А все, гос­по­дине, зна­ем и пом­ним, что та зем­ля, на кото­рой сто­им, изста­ри мана­стыр­ская [70] Изо­си­ми­ны пусты­ни, и тот почи­нок Пону­рин поста­вил Иваш­ко Пону­ра за игу­ме­ном за Изо­си­мою на ман­стыр­ском 2 лесу на ста­ри, а тому, гос­по­дине, трит­цать лет. И Кур­бат, гос­по­дине, сыт­ник, пере­лез­щи от сво­е­го поме­стья от почин­ка от Кру­то­го за ста­рую межу за реку за Сест­ри­цу на мана­стыр­скую зем­лю, да тот почи­нок Пону­рин осво­ил за себя сил­но и кре­стья­ни­на мана­стыр­ско­го Иваш­ка Пону­ру ис того почин­ка выме­тал вон, а назвал тот почи­нок Кру­тым почин­ком. И тот, гос­по­дине, почи­нок изста­ри Пону­рин мана­стыр­ской, а не Кру­той. А Кру­той, гос­по­дине, почи­нок и ныне­ча за Кур­ба­тов­скою женою за Ори­ною да за ее сыном за Пост­ни­ком за рекою за Сест­ри­цею за Чер­ною гря­зью. А те почин­ки Илей­кин да Мит­кин поста­вил Кур­бат же к тому ж почин­ку к Пону­ри­ну, а на мана­стыр­ской ж зем­ле, а тому пят­нат­цать лет. А ныне­ча теми мана­стыр­ски­ми почин­ки вла­де­ет Кур­ба­то­ва жена Ори­на с сыном сво­им с Пост­ни­ком, и зем­ли пашут, и луги косят, и лес секут сил­но ж. А поед­те, гос­по­дине, за нами, и мы вам тое мана­стыр­скую зем­лю и те почин­ки от Кур­ба­то­ва поме­стья отве­дем и межу вам ста­рую укажем.

И судьи спро­си­ли ответ­чи­ко­вых Кур­ба­то­вы жены Ори­ни­ных и сына ее Пост­ни­ко­вых ста­ро­жил­цов Иваш­ка Гого­ле­ва да Офон­ки Кара­мы­ше­ва: Ска­жи­те вы по крест­но­му цело­ва­нью, чья та зем­ля изста­ри, на кото­рой сто­им; и те три почин­ки на чьей зем­ле постав­ле­ны, и хто их ста­вил, и как тем почин­кам про­зви­ща; и опричь того спор­но­го почин­ка инде мана­стыр­ская дерев­ня Пону­ри­но есть ли.

И ответ­чи­ко­вы Ори­ни­ны ста­ро­жил­цы Иваш­ко Гого­лев да Офо­ня Кара­мы­шев ска­за­ли по крест­но­му цело­ва­нью: Та, гос­по­дине, зем­ля, на кото­рой сто­им, изста­ри Кур­ба­то­вы жены Ори­ни­на да сына ее Пост­ни­ко­ва поме­стья почин­ка Кру­то­го. А тот почи­нок Кру­той сне­сен из-за реки из-за Сест­ри­цы. А преж того тот почи­нок Кру­той был на той сто­роне реки Сест­ри­цы, а поста­вил его Михай­ло Тют­чев до Кур­ба­та. А как тот почи­нок Кру­той достал­ся Кур­ба­ту в поме­стье, и Кур­бат, гос­по­дине, его с того места пере­нес к лесу за реку за Сест­ри­цу, и двор себе поста­вил, и лес роз­сек, и паш­ню учи­нил. И те два почин­ка Илей­кин да Мит­кин поста­вил Кур­бат к тому ж сво­е­му почин­ку х Кру­то­му. А как он пере­нес тот почи­нок Кру­той за реку за Сест­ри­цу и те два почин­ка Илей­кин да Мит­кин поста­вил – тому дват­цать лет. А что, гос­по­дине, Ори­ни­на да сына ее Пост­ни­ко­ва дерев­ня Чер­нь­цо­во за Чер­ною гря­зью, и мана­стыр­ские, гос­по­дине, ста­ро­жил­цы тое дерев­ню назы­ва­ют Кру­тым почин­ком. И та, гос­по­дине, дерев­ня Чер­нь­цо­во, а не Кру­той почи­нок. А дерев­ни, гос­по­дине, мана­стыр­ские Пону­ри­на здесь не зна­ем. А поед­те, гос­по­дине, за нами, и мы вам тое Ори­ни­ну Кур­ба­то­вы жены и сына ее Пост­ни­ко­ву помест­ную зем­лю и почин­ки от мана­стыр­ские зем­ли отве­дем и межу ста­рую укажем.

И судьи веле­ли по меже итти ище­иным мана­стыр­ским ста­ро­жил­цом Влас­ку Пято­му с товарищы.

И пове­ли ище­и­ны мана­стыр­ские ста­ро­жил­цы Влас­ко Пятой с това­ри­щы от устья реч­ки Горо­ден­ки рекою Сест­ри­цею вверх пошед немно­го к устью ж Вол­чье­во ручья, да через реку, а от реки от Сест­ри­цы напра­во Вол­чьим ручьем вверх к Чер­но­му боло­ту, а от Чер­но­го боло­та к Чер­ной гря­зи, да Чер­ною гря­зью вниз при­ве­ли к Жел­то­му боло­ту к вер­хо­вью, да ска­за­ли: Напра­ве, гос­по­дине, зем­ля и луги и лес по ручей по Вол­чей и по Чер­ное и по Жел­тое боло­то мана­стыр­ская Изо­си­мин­ско­го мана­сты­ря почин­ка Пону­ри­на, да почин­ка Илей­ки­на, да почин­ка Мит­ки­на, что поста­вил те почин­ки Кур­бат на мана­стыр­ской ж зем­ле, пере­лез­щи за межу, сил­но. А нале­ве, гос­по­дине, за Чер­ною гря­зью зем­ля [71] и луги и лес Ори­ни­ны да Пост­ни­ко­вы помест­ные дерев­ни Кру­то­во почин­ка, что назы­ва­ют его Черньцовым.

И ответ­чи­ко­вы Кур­ба­то­вы жены Ори­ни­ны да сына ее Пост­ни­ко­вы ста­ро­жил­цы Иваш­ко Гого­лев да Офон­ка Кара­мы­шев ска­за­ли: То, гос­по­дине, мана­стыр­ские ста­ро­жил­цы Влас­ко с това­ри­щы – лжи­вые, накуп­ные, вели вас него­раз­до по госу­да­рей моих по помест­ной зем­ле, а назы­ва­ют тое их помест­ную зем­лю и почин­ки к Изо­си­мин­ско­му мана­сты­рю и Ори­ни­ну дерев­ню Чер­нь­цо­ву назы­ва­ют Кру­тым почин­ком лжи­во. Дай­те нам, гос­по­дине, с ними в том божью прав­ду, цело­вав крест, да лезем с ними на поле битись.

И ище­и­ны мана­стыр­ские ста­ро­жил­цы Влас­ко Пятой с това­ри­щы за поле с ними поима­ли­ся ж.

И судьи веле­ли ответ­чи­ко­вым Ори­ни­ным ста­ро­жил­цом Иваш­ку Гого­ле­ву да Офоне Кара­мы­ше­ву по меже итти.

И пове­ли ответ­чи­ко­вы Ори­ни­ны ста­ро­жил­цы Иваш­ко да Офо­ня от дерев­ни от Кру­то­го почин­ка рекою Сест­ри­цею вверх к устью реч­ки Горо­ден­ки, где впа­ла в реку в Сест­ри­цу, да ска­за­ли: Мана­стыр­ские, гос­по­дине, ста­ро­жил­цы Влас­ко Пятой с това­ри­щы тое реч­ку назы­ва­ют Горо­ден­кою, ино, гос­по­дине, изста­ри та реч­ка сло­вет Рого­вен­ка, а не Горо­ден­ка. Напра­ве, гос­по­дине, зем­ля и луги и лес по реку по Сест­ри­цу и по реч­ку по Рого­вен­ку /Л. 5/ Ори­ни­ны Кур­ба­то­вы жены да сына ее Пост­ни­ко­ва поме­стья почин­ка Кру­то­во да почин­ка Илейкина.

А от реки от Рого­вен­ки пове­ли за реку за сест­ри­цу, а от реки от Сест­ри­цы к ручью к Вол­чье­му, да ручьем Вол­чьим вверх тем же отво­дом, что шли мана­стыр­ские ста­ро­жил­цы, от реки от Сест­ри­цы при­ве­ли к тому ж месту к боло­ту к Чер­ной гря­зи, х кото­ро­му месту при­ве­ли мана­стыр­ские ста­ро­жил­цы, да тут став, ска­за­ли: Напра­ве, гос­по­дине, зем­ля и луги и лес Ори­ны Кур­ба­то­вы жены да сына ее Пост­ни­ко­ва помест­ная почин­ка Кру­то­го, да почин­ка Илей­ки­на, да почин­ка Мит­ки­на. А нале­ве зем­ля и луги и лес Кур­ба­то­вы ж жены да сына ее Пост­ни­ко­ва поме­стья почин­ка Чер­нь­цо­ва, что назы­ва­ют его Кру­тым, да Тимо­фея Хлуденева.

И мана­стыр­ские ста­ро­жил­цы Влас­ко Пятой с това­ри­щы ска­за­ли: Те, гос­по­дине, Ори­ни­ны да сына ее Пост­ни­ко­вы ста­ро­жил­цы Иваш­ко Гого­лев да Офо­ня Кара­мы­шев – лжи­вые, накуп­ные, вели вас него­раз­до по мана­стыр­ской зем­ле; а назы­ва­ют тое мана­стыр­скую зем­лю и почин­ки к Ори­ни­ну да к Пост­ни­ко­ву поме­стью лжи­во. Дай­те нам, гос­по­дине, с ними в том божью прав­ду, цело­вав крест, да лезем с ними на поле битись.

И Ори­ни­ны да Пост­ни­ко­вы ста­ро­жил­цы Иваш­ко Гого­лев да Офо­ня Кара­мы­шев за поле с ними поима­ли­ся ж.

И судьи спро­си­ли ищей стар­цов Фегна­ста с това­ри­щы: А сверх тех ваших ста­ро­жил­цов иным оприч­ним людем кому то у вас ведо­мо ли, что та зем­ля, на кото­рой сто­им, ваша мана­стыр­ская, и те три почин­ки постав­ле­ны на вашей ж на мана­стыр­ской земле.

И стар­цы Фегнаст с това­ри­щы ска­за­ли: А сверх, гос­по­дине, тех наших ста­ро­жил­цов ведо­мо то у нас людем доб­рым же вели­ко­го кня­зя кре­стья­ном иных воло­стей – Буе­го­родц­ко­го села ста­ро­сте Софо­ну Щете­ву, Мите Ильи­ну сыну Дуде­не­ва, Васи­лью Тара­со­ву сыну Камен­ско­го, Ива­ну Боро­ву Фоми­ну сыну, Яко­ву Можа­е­ву, Лоба­ну Рев­не­ву, Мите Никон­бву сыну Топо­ров­ско­го, Оксен­ку Мери­но­ву, Ондрею Федо­ро­ву сыну Софо­но­ву, да Оси­фов­ско­го мана­сты­ря кре­стья­ном Пер­ше Ива­но­ву, Ондрею Дани­ло­ву сыну Соко­лов­ско­го, да Васил­ков­ской сло­бод­ки кре­стья­ном Васи­лью Семе­но­ву сыну Теле­шев­ско­го, Нечаю [72] Гри­го­рье­ву сыну Жуко­ва, Алек­сею Жоге Овдо­ки­мо­ву сыну, Тре­тья­ку Куз­ми­ну, Лево­ну Гри­го­рье­ву сыну Кро­па­ло­ву – что та зем­ля, на кото­рой сто­им, изста­ри наша мана­стыр­ская, и те три почин­ки постав­ле­ны на нашей ж на мана­стыр­ской зем­ле, а поста­вил их Кур­бат, пере­лез­щи за межу, сил­но, и тот почи­нок Пону­рин, а не Кру­той, а Кру­той почи­нок Ори­нин помест­ной за Чер­ною гря­зью в отвод­ном кон­це, что назы­ва­ют его Чер­нь­цо­вым. А се, гос­по­дине, те люди доб­рые вели­ко­го кня­зя кре­стьяне ста­ро­ста Софон с това­ри­щы перед вами. А на них, гос­по­дине, в том шлемся.

И ответ­чик Ори­нин да Пост­ни­ков чело­век Сидо­рик на них послал­ся ж.

И судьи спро­си­ли ответ­чи­ка Ори­ни­на чело­ве­ка Сидо­ри­ка: А у тебя сверх тво­их ста­ро­жил­цов иным оприч­ным людем кому то ведо­мо ли, что та зем­ля, на кото­рой сто­им, и почин­ки госу­да­рей тво­их поме­стья; и та реч­ка сло­вет Рого­вен­ка, а не Горо­ден­ка; и опричь того спор­но­го почин­ка Пону­ри­на инде мана­стыр­ская дерев­ня Пону­ри­но здесь есть ли.

И Сидо­рик ска­зал: У меня, гос­по­дине, сверх тех ста­ро­жил­цов иным оприч­ним людем не ведо­мо нико­му, не мол­вят по нас них­то, и мана­стыр­ские дерев­ни Пону­ри­на здесь не ведаю. А здесь, гос­по­дине, опричь тое реч­ки Рого­вен­ки иные реч­ки Горо­ден­ки не ведаю ж.

И судьи спро­си­ли ище­иных мана­стыр­ских обыск­ных людей ста­ро­сты Софо­на Щете­ва с това­ри­щы: Ска­жи­те по вели­ко­го кня­зя крест­но­му цело­ва­нью, чья та зем­ля изста­ри, на кото­рой сто­им; и те три почин­ки на чьей зем­ле постав­ле­ны, и хто их ста­вил; и как той реч­ке про­зви­що, что впа­ла в реку Сест­ри­цу близ­ко ручья Волчьево.

И ище­и­ны мана­стыр­ские обыск­ные люди ста­ро­ста Софон с това­ри­щы ска­за­ли по крест­но­му цело­ва­нью: То, гос­по­дине, зем­ля, на кото­рой сто­им, и луги и лес изста­ри Изо­си­мин­ско­го мана­сты­ря. И те три почин­ки постав­ле­ны на мана­стыр­ской ж зем­ле, а ста­вил тот почи­нок Пону­рин кре­стья­нин Иваш­ко Пону­рин на мана­стыр­ской зем­ле Изо­си­мин­ско­го мана­сты­ря, а тому трит­цать лет. И Кур­бат, гос­по­дине, сыт­ник, пере­лез­щи от сво­е­го поме­стья от почин­ка от Кру­то­го за ста­рую межу за реку за Сест­ри­цу на мана­стыр­скую зем­лю, да тот мана­стыр­ской почи­нок Пону­рин осво­ил за себя сил­но межу игу­ме­нов и того кре­стья­ни­на мана­стыр­ско­го Иваш­ка Пону­ру ис того почин­ка выме­тал вон и двор себе в том почин­ке поста­вил, а назвал его Кру­тым почин­ком. А те, гос­по­дине, два почин­ка Илей­кин да Мит­кин поста­вил Кур­бат же на мана­стыр­ской зем­ле сил­но к тому ж почин­ку к Пону­ри­ну, что назы­ва­ют его Ори­ни­ны ста­ро­жил­цы Кру­тым. А как он осво­ил тое зем­лю за себя и те почин­ки Илей­кин да Мит­кин поста­вил – тому пят­нат­цать лет. А после, гос­по­дине, Кур­ба­та теми почин­ки вла­де­ют и зем­лю пашут Кур­ба­то­ва жена Ори­на с сыном сво­им с Пост­ни­ком. А Кур­ба­то­вы, гос­по­дине, жены и сына ее Пост­ни­ко­вы помест­ные дерев­ни – дерев­ня Кру­той /Л. 6/ почи­нок за рекою за Сест­ри­цею и за Чер­ною гря­зью в отвод­ном кон­це, что назы­ва­ют его Чер­нь­цо­вым. А то, гос­по­дине, реч­ка впа­ла в реку Сест­ри­цу изста­ри сло­вет Горо­ден­ка, а не Рого­вен­ка; а Рого­вен­ки реч­ки здесь и нет. А и преж того, гос­по­дине, изо­си­мин­ской игу­мен Кирил о той ж зем­ле бил челом на Кур­ба­та вели­ко­му кня­зю да и судью на тое зем­лю имал подъ­яче­го Леонтья Гле­бо­ва. И Леон­тей, гос­по­дине, на зем­ле был и в той зем­ле их судил и спи­сок суд­ной на Москве перед дво­редц­ким перед кня­зем Ива­ном Васи­лье­ви­чем Обо­лен­ским у докла­да клал. И дво­редц­кой, гос­по­дине, того спис­ка слу­шал да им в том упра­вы не учи­нил, пото­му что князь вели­кий в те поры игу­ме­на Кири­ла послал в Можа­еск в мана­стырь в Луж­ки на архи­манд­рит­ство. И после того [73] князь вели­кий послал в мана­стырь Изо­си­ми­ну пусты­ню игу­ме­на Иону. И игу­мен, гос­по­дине, Иона в тои ж зем­ле имал судью Яко­ва Уша­ко­ва. И Яков, гос­по­дине, на той зем­ле был у них и в той зем­ле их с Кур­ба­том судил да спис­ка суд­но­го у докла­да перед дво­редц­ким не поло­жил, пото­му что его тогды посла­ли на вели­ко­го кня­зя служ­бу на годо­вую в Смо­ле­неск. А в те ж поры Кур­ба­та в живо­те не ста­ло. И после того, гос­по­дине, бил челом вели­ко­му кня­зю Изо­си­мин­ско­го мана­сты­ря игу­мен Иев з бра­тьею на Кур­ба­то­ву жену на Ори­ну да на ее сына на Пост­ни­ка о той ж зем­ле. И князь вели­кий дал им судью Фили­па Лев­ши­на. И Филип, гос­по­дине, у них на той зем­ле не был, пото­му что его тогды в живо­те не ста­ло. По тому, гос­по­дине, им и по ся места в той зем­ле бояре упра­вы не учинят.

И перед дво­редц­ким тфер­ским перед Ива­ном Юрье­ви­чем Под­же­ги­ным судьи Гав­ри­ло Федо­ров сын Забо­лотц­ко­го да Рти­ще Васи­льев сын Унков­ско­го сей спи­сок поло­жи­ли и обо­их ист­цов ищею Зоси­ми­на мана­сты­ря стар­ца Фегна­ста и в това­ри­щев его место Гурья Корост­ка да Вар­ла­ма кры­ло­ша­ни­на и ответ­чи­ков Кур­ба­то­ва сына сыт­ни­ко­ва Пост­ни­ка и в мате­ри его место в Ори­ни­но да чело­ве­ка их Сидо­ри­ка поставили.

И дво­редц­кой Иван Юрье­вич, выслу­шав сей спи­сок, вспро­сил обо­их ист­цов: Был ли вам таков суд, как в сем спис­ку писано.

И ищея Изо­си­ми­на мана­сты­ря ста­рец Фегнаст и в това­ри­щев сво­их место ска­зал, что ему суд был таков, как в сем спис­ку писа­но. А ответ­чи­ки Кур­ба­тов сын Пост­ник да чело­век его Сидо­рик ска­за­ли, что им суд не бывал. А в дру­гие Пост­ник и его чело­век Сидо­рик тут же, не сшед, ска­за­ли, что их суди­ли Гав­ри­ло Рти­що сил­но, и суд им перед ними был, да не таков, как в сем спис­ке писа­но; да сла­лись с судья­ми на суд­ные мужи на Буе­го­родц­ко­го села ключ­ни­ка на Тру­фа­на на Ники­ти­на и на его това­ри­щи, кото­рые в сем спис­ке писаны.

И дво­редц­кой Иван Юрье­вич велел недел­щи­ку Вас­ке Иве­ре­не­ву ехати на прав­ду по суд­ных мужей по ключ­ни­ка по Тру­фа­на по Ники­ти­на, да по Васи­лья по Ильи­на, да по Кар­ма­на по Обер­ни­на, да по Миха­ля по Соба­ку по Семе­но­ва, да по Истом­ку по Каза­ко­ва, да по Несте­ри­ка по Олфе­ро­ва, да по Фед­ка по Ондре­ева сына Чюри­лов­ско­го, да по Сен­ку по Кости­на, а велел ему их пода­ва­ти на пору­ку да поста­ви­ти перед собою.

И после суда в деся­той день перед дво­ретц­ким Ива­ном Юрье­ви­чем недел­щик Вас­ка Иве­ре­нев, поста­вя Кур­ба­то­ва сына сыт­ни­ко­ва Пост­ни­ка да чело­ве­ка его Сидо­ри­ка, ска­зал: Велел ми еси, гос­по­дине, в Ызо­си­ми­на мана­сты­ря ищей стар­цав Фегна­ста с ответ­чи­ки с Кур­ба­то­вым сыном с Пост­ни­ком да с его чело­ве­ком с Сидо­ри­ком в зем­ле­ном деле по суд­но­му спис­ку ехати на прав­ду по суд­ных мужей. И по ответ­чи­кех, гос­по­дине, по Кур­ба­то­ве сыне сыт­ни­ко­ве по Пост­ни­ке да по его чело­ве­ке по Сидо­ри­ке в прав­де пору­ки нет. А се, гос­по­дине, Кур­ба­тов сын Пост­ник да чело­век его Сидо­рик пред тобою.

И Кур­ба­тов сын Пост­ник да чело­век его Сидо­рик и сами перед Ива­ном ска­за­ли, что по них в прав­де пору­ки нет, не руча­ет их них­то, и добы­та им по себе пору­ки немоч­но, и на суд­ные мужи не шлютца.

И по вели­ко­го кня­зя сло­ву Ива­на Васи­лье­ви­ча всеа Русии, дво­редц­кой Иван Юрье­вич Под­же­гин по сему спис­ку судей Гав­ри­ла да Рти­ща опра­вил и судьям велел по сему спис­ку ищей Изо­си­ми­на мана­сты­ря стар­цов Фегна­ста, да Гурья Корост­ка, да Вар­ла­ма кры­ло­ша­ни­на и во всей бра­тьи место Зоси­ми­на мана­сты­ря опра­ви­ти и зем­лю спор­ную почи­нок Пону­рин, да почи­нок Илей­кин, да почи­нок Мит­кин велел судьям по сему спис­ку при­су­ди­ти к мана­сты­рю [74] Изо­си­ми­ны пусты­ни по та места, куды вели их ста­ро­жил­цы Влас Пятой Титов сын с това­ри­щы, а ответ­чи­ков Кур­ба­тов­скую жену сыт­ни­ко­ву Ори­ну да сына ее Пост­ни­ка да чело­ве­ка их Сидо­ри­ка дво­редц­кой Иван Юрье­вич велел судьям по сему спис­ку обви­ни­ти. Пото­му, что Пост­ник Кур­ба­тов сын да чело­век его Сидо­рик перед Ива­ном ска­за­ли, в том им деле с Ызо­си­мин­ски­ми стар­цы с Фегна­стом и с его това­ри­щи перед Гав­ри­лом и перед Рти­щем им суд не бывал, да туто ж, не сшед, они ж в дру­гие перед Ива­ном ска­за­ли, что Тав­ри­ло и Рти­що суди­ли их сил­но, и суд им перед ними был, да не таков, как в сем спис­ку /Л. 7/ писа­но, да сла­ли­ся с судья­ми на суд­ные ж мужи на Буе­го­родц­ко­го ключ­ни­ка на Тру­фа­на на Ники­ти­на и на его това­ри­щы, кото­рые в сем спис­ку писа­ны. Да и пото­му, что они сей спи­сок лжи­ви­ли, а опо­сле в прав­де пору­ки по себе не ска­за­ли, а ска­за­ли, добы­ти им в прав­де пору­ки по себе немоч­но, и не руча­ет их них­то, и на суд­ные мужи не шлют­ца, и суд им таков был, как в сем спис­ке писа­но. Да и пото­му, что их же ста­ро­жил­цы Иваш­ко Гого­лев да Офо­ня Кара­мы­шев перед судья­ми ска­за­ли, почи­нок Кру­той ста­вил Михай­ло Тют­чев по ту сто­ро­ну реки Сест­ри­цы от Кур­ба­то­вых почин­ков, что ему в поме­стье доста­лось, и Кур­бат тот Кру­той почи­нок после пере­нес к лесу на дру­гую сто­ро­ну реки Сест­ри­цы и двор поста­вил, и паш­ню учи­нил, и к тому ново­му почин­ку поста­вил те два почин­ка Илей­кин да Мит­кин, а в вели­ко­го кня­зя Васи­лья Ива­но­ви­ча всея Русии жало­вал­ной гра­мо­те в мана­стыр­ской Зоси­ми­на мана­сты­ря напи­са­но: «пожа­ло­вал игу­ме­на Зоси­му с бра­ти­ею рекою Сест­ри­цею и лесом по обе сто­ро­ны, вверх по Горо­ден­ку, а вниз по Ламу реку», и та спор­ная зем­ля в вели­ко­го кня­зя жало­вал­ной в гра­мо­те в мана­стыр­ской есть. Да и пото­му, что у Кур­ба­то­вы жены Ори­ны и у ее сына у Пост­ни­ка в их жало­вал­ной гра­мо­те напи­са­ны четы­ри почин­ки, а ныне за ними и с теми спор­ны­ми почин­ки семь почин­ков. Да и пото­му, что сверх ста­ро­жил­цов перед судья­ми ска­за­ли по крест­но­му цело­ва­нью ище­иных обыск­ных людей тутош­них жил­цов Буе­го­родц­кой ста­ро­ста Софон Щетев с това­ри­щы шест­нат­цать чело­век в ист­цо­вы ж в стар­цо­вы в Фегна­сто­вы и в това­ри­щев его и в ста­ро­жил­цов их речи, и Кур­ба­то­вы жены Ори­ны да сына его Пост­ни­ков чело­век Сидо­рик с ними поля не про­сил, а у себя, опричь ста­ро­жил­цов, обыск­ных людей не ска­зал нико­го, а ска­зал, что сверх ста­ро­жил­цов не ведо­мо у них нико­му, и не мол­вит по них нихто.

И кото­рым местом вели ище­и­ны мана­стыр­ские ста­ро­жил­цы Влас Пятой с това­ри­щы, и судьям тем местом ямы копа­ти, и гра­ни кла­сти, и межа учи­ни­ти, и разъ­ез­жжие им гра­мо­ты пода­ва­ти на обе сто­ро­ны. А судьям на ответ­чи­кех пошли­ну взя­ти по устав­ной гра­мо­те. А не будет гра­мо­ты, и судьям на них пошли­на своя взя­ти по Судебнику.

И дво­редц­кой Иван Юрье­вич к сему спис­ку и печать свою при­ло­жил, лета 7000 четы­ре­де­сят сед­ма­го, мар­та в чет­вер­тый день.

А под­пи­сал диак Дани­ло Выродков.

И по дво­ретц­ко­го сло­ву Ива­на Юрье­ви­ча Под­же­ги­на, судьи Гав­ри­ло Федо­ров сын Забо­лотц­ко­го да Рти­ще Васи­льев сын Унков­ско­го ищей Изо­си­ми­на мана­сты­ря стар­цов Фегна­ста, да Гурья Корост­ко­ва, да Вар­ла­ма кры­ло­ша­ни­на и во всей бра­тьи место Изо­си­ми­на мана­сты­ря опра­ви­ли и зем­лю спор­ную почи­нок Пону­рин, да почи­нок Илей­кин, да почи­нок Мит­кин судьи по сему спис­ку при­су­ди­ли к мана­сты­рю Изо­си­ми­ны пусты­ни по та места, куда вели их ста­ро­жил­цы Влас Пятой Титов сын с това­ри­щы, и межу мана­стыр­ской зем­ли и почин­ком с Кур­ба­тов­ские жены с Ори­ни­ным и сына ее с Пост­ни­ко­вым поме­стьем з дерев­нею с Кру­тым почин­ком, да з дерев­нею с При­ста­ни­ным почин­ком, да з [75] дерев­нею с Топо­ро­вым, да з дерев­нею з Желе­зо­вым учи­ни­ли и ямы поко­па­ли. А ответ­чи­ков Кур­ба­тов­скую жену сыт­ни­ко­ву Ори­ну да сына ее Пост­ни­ка да чело­ве­ка их Сидо­ри­ка по дво­редц­ко­го сло­ву Ива­на Юрье­ви­ча по сему спис­ку обвинили.

К сей пра­вой гра­мо­те судьи Гав­ри­ло Федо­ров сын Забо­лотц­ко­го да Рти­ще Васи­льев сын Унков­ско­го и печа­ти свои приложили.

А гра­мо­та дана лето 7000 четы­ре­де­сят сед­ма­го, маия в 15 день.

РГА­ДА. Ф. 281. Клин. № 4/5635. Л. 1–7. Под­лин­ник: 280 X (320+385+380+385+375+390+350). На лице­вой сто­роне гра­мо­ты (на л. 7 ) в сере­дине ниж­не­го поля при­ло­же­на круг­лая чер­но­вос­ко­вая печать (диа­метр при­бл. 15) с изоб­ра­же­ни­ем чело­ве­ка, дер­жа­ще­го в пра­вой руке меч (?).

Публ.: Акты, отно­ся­щи­е­ся до граж­дан­ской рас­пра­вы древ­ней Рос­сии / Собрал и издал А. Федо­тов-Чехов­ской. Киев, 1860. Т. 1, № 49. С. 57–64 (по подл.); Лео­нид, арх. Пра­вая гра­мо­та Клин­ской Изо­си­ми­ной пусты­ни 7047 (1539) года // Чте­ния ОИДР. 1876. Кн. 4. Смесь. С. 1–14 (по невы­яв­лен­но­му списку).

При­ме­ча­ния:

1. В ркп. утр.; вос­ста­нов­ле­но по публ. арх. Леонида.

2. В ркп.: мастырском.

№ 10

1551/52 г. – Куп­чая (про­даж­ная) Сте­па­на Заха­рьи­на сына Ероп­ки­на иг. Усп.-Изосим. пусты­ни Иоси­фу на д. Почи­нок в Клин­ском у.

Се яз, Сте­пан Заха­рьин сын Ероп­ки­на, про­дал есми Пре­чи­стой в дом изо­си­мин­ско­му игу­ме­ну Иоса­фу з бра­тьею сво­ей вот­чи­ны отца сво­е­го бла­го­сло­ве­ние и мате­ри дерев­ня Почи­нок пор­ти­ву 1 изо­си­мин­ской дерев­ни Чюди­но­ва и Заруч­нем, поко­ля соха ходи­ла и коса и топор к той дере­вен­ке иста­ри. А взял есми на ней два­цеть руб­лев с чет­вер­тию да пополн­ка вол тре­тьяк. А хто от наше­го роду учнет всту­па­ти­ся в ту дере­вен­ку, и мне та дере­вен­ка очищати.

А на то [по]слуси 2 Юрман Про­ко­фи­ев сын Тюши­на, да Олеш­ка Федо­ров сын попов земь­ской дияк, да Ники­та Кон­стян­ти­нов сын Коромолина.

А куп­ч­юю писал Ондрюк Васи­льев сын Тве­ри­тин, лета 7000 шесть­де­ся­то­го. На обороте:

Сте­пан свою воче­ную дере­вень­ку про­дал, руку при­ло­жил. Послух Олеш­ка руку приложил.

РГА­ДА. Ф. 281. Клин. № 14/5645. Под­лин­ник: 130 X 180.

Спи­сок: РГА­ДА. Ф. 1209. Столб­цы по Кли­ну, № 188/39630. Л. 1013. 1681 г.

При­ме­ча­ния:

1. Так в ркп.

2. В ркп. в нача­ле сло­ва клякса.

ПЕЧАТКИ

Печаток не знайдено

ПУБЛІКАЦІЇ ДОКУМЕНТІВ

Документів не знайдено

АЛЬБОМИ З МЕДІА

Медіа не знайдено

РЕЛЯЦІЙНІ СТАТТІ

Статтєй не знайдено

  1. ср.: ПСРЛ. Т. 8. С. 112; Т. 18.С. 192— 193. Л. 398[]
  2. Раз­ряд­ная кни­га 1475 — 1598 гг. М., 1966. С. 25.[]
  3. Раз­ряд­ная кни­га 1475–1598 гг. М., 1966. С. 25, 38, 41; Сбор­ник Рус­ско­го исто­ри­че­ско­го обще­ства. Т. 35. СПб., 1882. С. 24, 25, 52, 161, 313, 335, 339, 376, 480, 483.[]
  4. Раз­ряд­ная кни­га 1475 — 1598 гг. М., 1966. С. 38, 41.[]
  5. РГА­ДА. Ф. 280. Оп. 1. Д. 6035. Л. 35–36 об. Спи­сок 1768 г.[]
  6. Акты соци­аль­но-эко­но­ми­че­ской исто­рии Севе­ро-Восточ­ной Руси кон­ца XIV–начала XVI в. Т. 1. М., 1952. № 624.[]
  7. Духов­ные и дого­вор­ные гра­мо­ты вели­ких и удель­ных кня­зей XIV–XVI вв. М.; Л., 1950. С. 381.[]
  8. ЦГИА СССР, ф. 834, оп. 4, № 1517, лл. 44–45об.[]
  9. Акты соци­аль­но-эко­но­ми­че­ской исто­рии Севе­ро-Восточ­ной Руси кон­ца XIV–начала XVI в. Т. 1. М., 1952. № 562, 624[]
  10. Вклад­ная кни­га Тро­и­це-Сер­ги­е­ва мона­сты­ря. М., 1987. С. 44[]
  11. Вклад­ная кни­га Тро­и­це-Сер­ги­е­ва мона­сты­ря. М., 1987. С. 44[]
  12. Акты соци­аль­но-эко­но­ми­че­ской исто­рии Севе­ро-Восточ­ной Руси кон­ца XIV–начала XVI в. Т. 1. М., 1952. № 499.[]
  13. РГА­ДА. Ф. 1209. Кн. 10815. Л. 1142 об., 1182; АФЗХ. Ч. 2. № 127. С. 119–120; АРГ АММС. № 48. С. 136; Зимин А.А. Фор­ми­ро­ва­ние… С. 232–234.[]
  14. Раз­ряд­ная кни­га 1475 — 1598 гг. М., 1966. С. 25.[]
  15. ДДГ. № 71. С. 251.[]
  16. АФЗиХ. Ч.ІІ, № 170[]
  17. АФЗиХ. Ч.ІІ, № 179[]
  18. АФЗиХ. Ч.ІІ, Ns 302. С.319[]
  19. РГА­ДА. Ф. 1209. столб­цы по Кли­ну. № 188/39630. л. 1007.[]
  20. Пол­ный пра­во­слав­ный бого­слов­ский энцик­ло­пе­ди­че­ский сло­варь. СПб., б/​г. Т. 1. Стб. 72. []
  21. ДДГ. М.-Л., 1950. № 71.[]
  22. Пол­ный пра­во­слав­ный бого­слов­ский энцик­ло­пе­ди­че­ский сло­варь. СПб., б/​г. Т. 1. Стб. 72.[]
  23. Michail Krom. Rejestry jencow moskiewskich na Litwie w pierwszej polowie XVI wieku // Przeglad Wschodni. 1994. T. III. Z. 3 (11). S. 455 (1519 г.), 461, 462 (1525 г.), 470 (1538 г.).[]
  24. РГА­ДА. Ф. 1209. столб­цы по Кли­ну. № 188/39630. л. 1007.[]
  25. РГА­ДА. Ф. 1209. столб­цы по Кли­ну. № 188/39630. л. 1007.[]
  26. РГА­ДА. Ф. 1209. столб­цы по Кли­ну. № 188/39630. л. 1007.[]
  27. Лео­нид (Каве­лин), архим. Клин­ская изо­си­мен­ская пустынь и ее акты // ЧоиДР. 1876. Кн. 2. смесь. с. 68–116., c. 71.[]
  28. Анто­нов А.В. Поруч­ные запи­си 1527–1571 годов // Рус­ский дипло­ма­та­рий. Вып. 10. М., 2004. С. 9.[]
  29. Раз­ряд­ная кни­га 1475–1605 гг. Т. 1. Ч. 2. М., 1977. С. 206.[]
  30. Сбор­ник Рус­ско­го исто­ри­че­ско­го обще­ства. Т. 35. СПб., 1882. С. 801.[]
  31. Дуна­ев Б.И. Пре­по­доб­ный Мак­сим Грек и гре­че­ская идея на Руси в XVI в. М., 1916. При­ло­же­ние. С. 86, 87, 88.[]
  32. Зимин А.А. Рос­сия на поро­ге Ново­го вре­ме­ни (Очер­ки поли­ти­че­ской исто­рии Рос­сии пер­вой тре­ти XVI в.). М., 1972. С. 366; Памят­ни­ки исто­рии рус­ско­го слу­жи­ло­го сосло­вия / Сост. А. В. Анто­нов. М., 2011. С. 177. Пол­ное собра­ние рус­ских лето­пи­сей. Т. 26. М., 2006. С. 314.[]
  33. Вклад­ная кни­га Тро­и­це-Сер­ги­е­ва мона­сты­ря. М., 1987. С. 44.[]
  34. РГА­ДА. Ф. 389. Оп. 1. Кн. 221. Л. 214 об., 215. Спи­сок 1518–20 гг.[]
  35. РГА­ДА. Ф. 389. Оп. 1. Кн. 7. С. 1264–1274. Спи­сок 1590‑х гг..[]
  36. РГА­ДА. Ф. 389. Оп. 1. Кн. 7. С. 1233–1245. Спи­сок 1590‑х гг.[]
  37. ТКДТ. С. 184; АФЗХ. Ч. 2. № 127. С. 120.[]
  38. АФЗиХ. Ч.ІІ, № 127.[]
  39. АФЗиХ. Ч.ІІ, № 140; см. так­же: №° 170.[]
  40. АФЗиХ. Ч.ІІ, № 140.[]
  41. АФЗХ. М., 1956. Т. 2. № 167[]
  42. АФЗХ. М., 1956. Т. 2. № 167[]
  43. ТКДТ. М.-Л., 1950. С. 195.[]
  44. РГА­ДА. Ф. 1209. столб­цы по Кли­ну. № 188/39630. л. 1013.[]
  45. Тысяч­ная кни­га 1550 г. и Дво­ро­вая тет­радь 50‑х годов XVI в. М.; Л., 1950. С. 76, 184.[]
  46. Пис­цо­вые кни­ги Мос­ков­ско­го госу­дар­ства XVI в. Ч. 1. Отд. 1. СПб., 1872. С. 49.[]
  47. РГА­ДА. Ф. 1209. Оп. 1. Кн. 10815. Л. 1367–1367 об.[]
  48. Вклад­ная кни­га Тро­и­це-Сер­ги­е­ва мона­сты­ря. М., 1987. С. 44.[]
  49. Анто­нов А.В. Вот­чин­ные архи­вы Мос­ков­ских мона­сты­рей и собо­ров XIV – нача­ла XVII века // Рус­ский дипло­ма­та­рий. Вып. 2. М., 1997. № 706.[]
  50. СПб ИИРАН. Ф. 29. Оп. 1. Д. 8. № 1387. Л. 1892–1893.[]
  51. Шума­ков С.А. Обзор гра­мот кол­ле­гии эко­но­мии. Вып. 4. М., 1917. С. 60.[]
  52. Тысяч­ная кни­га 1550 г. и Дво­ро­вая тет­радь 50‑х годов XVI в. М.; Л., 1950. С. 73, 171.[]
  53. Раз­ряд­ная кни­га 1475–1598 гг. М., 1966. С. 123, 128.[]
  54. Рус­ский дипло­ма­та­рий. Вып. 10. М., 2004. С. 95.[]
  55. Собра­ние госу­дар­ствен­ных гра­мот и дого­во­ров. Ч. 1. М., 1813. С. 551.[]
  56. Памят­ни­ки исто­рии рус­ско­го слу­жи­ло­го сосло­вия / Сост. А. В. Анто­нов. М., 2011. С. 212.[]
  57. Тысяч­ная кни­га 1550 г. и Дво­ро­вая тет­радь 50‑х годов XVI в. М.; Л., 1950. С. 73, 171.[]
  58. Раз­ряд­ная кни­га 1475–1598 гг. М., 1966. С. 123.[]
  59. Бели­ков В.Ю., Колы­че­ва Е.И. Доку­мен­ты о зем­ле­вла­де­нии кня­зей Воро­тын­ских во вто­рой поло­вине XV – нача­ле XVII в.// Архив рус­ской исто­рии. 1992. Вып. 2. С. 100.[]
  60. Собра­ние госу­дар­ствен­ных гра­мот и дого­во­ров. Ч. 1. М., 1813. С. 551.[]
  61. Раз­ряд­ная кни­га 1475–1605 гг. Т. 2. Ч. 2. М., 1982. С. 335.[]
  62. АФЗХ. М., 1956. Т. 2. № 127, 140, 156, 170; ТКДТ. М.-Л., 1950. С. 184.[]
  63. Тысяч­ная кни­га 1550 г. и Дво­ро­вая тет­радь 50‑х годов XVI в. М.; Л., 1950. С. 73, 171[]
  64. Вклад­ная кни­га Тро­и­це-Сер­ги­е­ва мона­сты­ря ... Л. 128 об.[]
  65. Раз­ряд­ная кни­га 1475 — 1598 гг. М., 1966. С. 123.[]
  66. Там же. С. 128.[]
  67. Там же. С. 151.[]
  68. Раз­ряд­ная кни­га 1475–1598 гг. М., 1966. С. 123, 151, 218. Анто­нов. Поруч­ные запи­си, С. 59.[]
  69. Раз­ряд­ная кни­га 1475–1605 гг. Т. 2. Ч. 1. М., 1981. С. 186; Анто­нов А.В. Поруч­ные запи­си 1527–1571 годов // Рус­ский дипло­ма­та­рий. Вып. 10. М., 2004. С. 59.[]
  70. Титов А.А. Вклад­ные и запис­ные кни­ги Иоси­фо­ва Воло­ко­лам­ско­го мона­сты­ря XVI в. // Руко­пи­си сла­вян­ские и рус­ские, при­над­ле­жа­щие И. А. Вах­ра­ме­е­ву. Вып. 5. М., 1906. С. 61; Акты фео­даль­но­го зем­ле­вла­де­ния и хозяй­ства XIV–XVI веков. Ч. 2. М., 1956. № 282, 284, 288–291, 308.[]
  71. РГА­ДА. Ф. 1209. Оп. 1. Кн. 10815. Л. 1142 об.[]
  72. Памят­ни­ки дипло­ма­ти­че­ских сно­ше­ний Древ­ней Рос­сии с дер­жа­ва­ми ино­стран­ны­ми. Т 1. СПб., 1851. С. 572.[]
  73. Енин Г.П. Вое­вод­ское корм­ле­ние в Рос­сии в XVII в. (содер­жа­ние насе­ле­ни­ем уез­да государственно­го орга­на вла­сти). СПб., 2000. С. 135,192.[]
  74. Ново­хат­ко О.В. Запис­ные кни­ги Мос­ков­ско­го сто­ла Раз­ряд­но­го при­ка­за XVII в. М., 2001. С. 72.
    []
  75. РГА­ДА. Ф. 1209. Оп. 2. Д. 6518. Л. 786—792.[]
  76. Лео­нид (Каве­лин), архим. Клин­ская изо­си­мен­ская пустынь и ее акты // ЧоиДР. 1876. Кн. 2. смесь. с. 68–116. с. 83.[]