Татищевы

Общие сведения о роде

Пер­вое упо­ми­на­ние про­зви­ща родо­на­чаль­ни­ка дати­ру­ет­ся уже 1380 г. сооб­ще­ни­ем В. Н. Тати­ще­ва о посоль­стве в Золо­тую Орду к хану Тох­та­мы­шу: «Князь вели­кий посла сво­их послов Тол­бу­гу да Мок­шия октяб­ря в 29 день со мно­ги­ми дары. С ними же иде и ростов­ский посол Васи­лий Татисча.»[13] Стран­но, что иссле­до­ва­те­ли рода не при­ня­ли во вни­ма­ние изве­стие сво­е­го вели­ко­го род­ствен­ни­ка. Дру­гие изве­стия о Васи­лии Юрье­ви­че Тати­ще отно­сят­ся к 40‑м гг. XV века, когда он упо­ми­на­ет­ся в каче­стве послу­ха при куп­чей в Дмит­ров­ском уез­де 1. Там же в Дмит­ров­ском уез­де в Берен­де­е­ве стане на реке Ист­ре извест­но село Васи­льев­ское-Тати­ще­во, кото­рое в 60‑х гг. XVI в. при­над­ле­жа­ло Симо­но­ву мона­сты­рю 2. И в даль­ней­шем почти все изве­стия о Тати­ще­вых свя­за­ны с Дмит­ров­ским уез­дом. Дмит­ров же был в кон­це XIV – нача­ле XV вв. одним из удель­ных цен­тров, и его зем­ле­вла­дель­цы слу­жи­ли не вели­ко­му кня­зю, а кня­зьям Дмит­ро­ва. Послед­нее обсто­я­тель­ство сво­дит к нулю веро­ят­ность пре­бы­ва­ния Васи­лия Тати­ще на посту вели­ко­кня­же­ско­го намест­ни­ка в Новгороде.

Еще в 1915 г. Ю. В. Тати­щев, на осно­ва­нии новых опуб­ли­ко­ван­ных доку­мен­тов, пол­но­стью опро­верг тра­ди­ци­он­ную родо­слов­ную леген­ду Тати­ще­вых. В част­но­сти им исполь­зо­ван сино­дик, состав­лен­ный И. П. Тати­ще­вым: «Род дум­но­го дво­ря­ни­на Игна­тия Пет­ро­ви­ча Тати­ще­ва... кня­зя Кон­стан­ти­на, кня­зя Рома­на, Геор­гия, Васи­лия, Федо­ра, Гри­го­рия, Анну, Пет­ра...» 3. Пере­чень от Геор­гия (Юрия) до Пет­ра точ­но соот­вет­ству­ет име­нам пря­мых пред­ков И. П. Тати­ще­ва. Пер­вые же два име­ни с кня­же­ски­ми титу­ла­ми совер­шен­но новые для родо­слов­ной тра­ди­ции семьи. То есть, под­твер­ждая кня­же­ское про­ис­хож­де­ние, сино­дик опро­вер­га­ет обще­при­ня­тый поря­док имен в родо­сло­вии. Надо учесть, что сино­дик явля­ет­ся узко­ре­ли­ги­оз­ным делом, не допус­ка­ю­щим ника­ких выду­ман­ных лиц. Дру­гой доку­мент, исполь­зо­ван­ный Ю. В. Тати­ще­вым — мест­ни­че­ская чело­бит­ная Миха­и­ла Игна­тье­ви­ча Тати­ще­ва 1598 г. на В. Я. Щел­ка­ло­ва, в кото­рой он, в част­но­сти, пока­зы­ва­ет: «Федор Писем­ский в род­стве нашем мне брат мень­шой, а мен­ши меня пятью месты» 4. Вряд ли в спо­ре с таким вли­я­тель­ным лицом, как Щел­ка­лов 5, Тати­ще­вы мог­ли бы поз­во­лить себе опе­ри­ро­вать недо­сто­вер­ной или непод­креп­лен­ной доку­мен­таль­но инфор­ма­ци­ей. Све­де­ния о род­стве Тати­ще­вых с Писем­ски­ми сохра­ни­лись так­же в мало­из­вест­ном родо­слов­це из собра­ния Пис­ка­ре­ва, в кото­ром родо­сло­вие Тати­ще­вых оза­глав­ле­но: «Род Тати­ще­вых, да Писем­ских, от Соло­мер­ских кня­зей» 6. Выше­при­ве­ден­ные доку­мен­ты, в отли­чие от родо­слов­ной рос­пи­си, состав­ле­ны еще до собы­тий Сму­ты нача­ла XVII века, во вре­мя кото­рой име­ла место мас­со­вая утра­та рус­ских фео­даль­ных архи­вов, и заслу­жи­ва­ют само­го вни­ма­тель­но­го к себе отношения.

Све­де­ния Ю. В. Тати­ще­ва, не учи­ты­ва­е­мые, к сожа­ле­нию, совре­мен­ны­ми иссле­до­ва­те­ля­ми, в соче­та­нии с явной недо­сто­вер­но­стью родо­сло­вия XVII века, застав­ля­ют счи­тать вопрос о про­ис­хож­де­нии Тати­ще­вых откры­тым. При­чи­на появ­ле­ния необыч­ной фами­лии кро­ет­ся в родо­слов­ной леген­де Тати­ще­вых, сочи­нен­ной в кон­це XVII в. пред­ста­ви­те­ля­ми это­го рода при пода­че рос­пи­си семьи в Раз­ряд­ный при­каз. Соглас­но этой леген­де, кня­зья Соло­мир­ские — пред­ки дво­рян Тати­ще­вых. По родо­сло­вию, поме­щен­но­му в «Бар­хат­ной кни­ге», «У Княж Гле­бо­ва сына Свя­то­сла­ви­ча Смо­лен­ско­го, у Кня­зя Дмит­рея, 2 сын Князь Иван Шах. У Кня­зя Ива­на Шаха дети: Юрья, да Федор, да Семен Соло­мер­ские. У Юрья сын Васи­лей Татищ. У Васи­лья Тати­ща дети: Федор боль­шой, да Дмит­рей, да Федор мень­шой», от кото­рых и пошел род Татищевых[7]. Та же вер­сия при­ве­де­на в алфа­вит­ной рос­пи­си к «Бар­хат­ной кни­ге»: «Тати­ще­вы. Про­изо­шли от Смо­лен­ских Кня­зей. Назва­ние полу­чи­ли от тех, кото­рые поеха­ли в Лит­ву, и там слу­жи­ли назы­ва­ясь Соло­мер­ски­ми, так как и по выез­де в Рос­сию слы­ли уже Соло­мер­ски­ми. После у одно­го из них был сын Васи­лей Татищ...» 7.

Кем же мог­ли быть реаль­ные пред­ки Тати­ще­вых, учи­ты­вая, что их смо­лен­ско-кня­же­ское про­ис­хож­де­ние мож­но пола­гать наи­бо­лее веро­ят­ным? В свя­зи с име­нем кня­зя Рома­на мож­но вспом­нить кня­зя Федо­ра Рома­но­ви­ча, под­пи­сав­ше­го дого­вор с Ягай­ло в чис­ле бояр Вели­ко­го кня­зя Смо­лен­ско­го Юрия Свя­то­сла­ви­ча в 1386 г. А Кон­стан­тин, веро­ят­ный отец Рома­на, в пер­вой пол. 14 в. сре­ди смо­лен­ских кня­зей изве­стен толь­ко один — это Кон­стан­тин Липя­та Фомин­ский, отец трех бра­тьев Федо­ров, кня­зей ржев­ско-фомин­ско-бере­зуй­ских. Федор Рома­но­вич (уп. 1386г.). А Федо­ра Блу­до­ва, а Алек­сандра Бори­со­ва сына, Хле­пень­ско­го, а кня­зя Рома­но­ва Фомин­ско­го, и их бра­тии, и бра­та­ни­чев отчи­ны зем­ли и воды-все мое, вели­ко­го кня­зя Васи­лье­во. такеж Юрье­во доля Ромей­ко­ви­ча и кня­жа Федо­ро­ва места Свя­то­сла­ви­ча-вся за мною...родословцы ука­зы­ва­ют сре­ди Вязем­ских кня­зя Федо­ра Рома­но­ви­ча, сына Рома­на Кон­стан­ти­но­ви­ча, жив­ше­го как раз в кон­це XIV века. Хотя, не факт, что он был Вязем­ским! У Рома­на Кон­стан­ти­но­ви­ча Фомин­ско­го два сына: Федор (1386) и Юрий. У Федо­ра два сына: Иван и Роман Фомин­ский (упо­мя­нут в дого­вор­ной гра­мо­те мос­ков­ско­го кня­зя от 1449 г.). У Юрия сын Васи­лий Татищ и от него род Тати­ще­вых, дмит­ров­ских вотчинников.

В янва­ре 1686 г. Тати­ще­вы пода­ли в ПРД родо­слов­ную рос­пись, где ука­за­ли сво­им пред­ком вели­ко­го кня­зя Гле­ба Свя­то­сла­ви­ча Смо­лен­ско­го (+1399). Через год, в фев­ра­ле 1687 г., «кня­зи смо­лен­ские» Даш­ко­вы и Кро­пот­ки­ны дали сказ­ку о «напрас­ном при­че­та­нии» кня­зей Вязем­ских, Поле­вых, Ероп­ки­ных и Тати­ще­вых к смо­лен­ско­му вели­ко­кня­же­ско­му дому. «Офи­ци­аль­ный пред­ста­ви­тель» рода Тати­ще­вых, околь­ни­чий Миха­ил Юрье­вич, тут же пустил в ход «запас­ной вари­ант» — уже 14 фев­ра­ля 1687 г. он подал чело­бит­ную о взя­тии ска­зок о про­ис­хож­де­нии Тати­ще­вых у кла­на Фомин­ских. Види­мо, такая «нераз­бор­чи­вость в пред­ках» силь­но оби­де­ла бояри­на Коз­лов­ско­го со това­ри­щи — «Фомин­ские» тут же при­зна­ли сво­и­ми одно­род­ца­ми Поле­вых и Ероп­ки­ных, но пода­чу сказ­ки по чело­бит­ной М.Ю.Татищева затя­ну­ли почти на целый год. Толь­ко в кон­це 1687 г. или даже в нач. 1688 г. боярин князь Г.А.Козловский и околь­ни­чий А.И.Ржевский син­хрон­но пода­ли сказ­ки, в кото­рых фак­ти­че­ски отка­за­ли Тати­ще­вым, заявив, что о родах, про­ис­хо­дя­щих от Гле­ба Свя­то­сла­ви­ча, зна­ют ... Забо­лоц­кие. При­шлось Тати­ще­вым идти на поклон к Забо­лоц­ким. Забо­лоц­кие ока­за­лись более покла­ди­сты­ми, чем «Фомин­ские», и для Тати­ще­вых все закон­чи­лось хоро­шо. К сло­ву, судя по «запас­но­му вари­ан­ту», Тати­ще­вы дей­стви­тель­но мог­ли про­ис­хо­дить (или счи­тать себя про­ис­хо­дя­щи­ми) из рода Фомин­ских князей.

Геральдика та сфрагистика

Описание герба

Щит раз­де­лен на две части. В верх­ней в крас­ном поле изоб­ра­же­но белое зна­мя, име­ю­щее древ­ко золо­тое. В ниж­ней части в сереб­ря­ном поле герб Смо­лен­ский, то есть: на золо­том лафе­те, постав­лен­ном на зеле­ной тра­ве, чер­ная пуш­ка с сидя­щею на оной Рай­скою пти­цею. Щит покрыт ман­ти­ею и шап­кою, при­над­ле­жа­щи­ми кня­же­ско­му досто­ин­ству. Как шап­ка, так и ман­тия кня­же­ские при­сво­е­ны издрев­ле дво­рян­ско­му роду Тати­ще­вых пото­му, что оный про­ис­хо­дит от кня­зей Смо­лен­ских, как ниже сего озна­че­но, и име­ет герб Смо­лен­ских кня­зей с при­бав­ле­ни­ем в верх­ней части знамени.

Основание для внесения в I часть «Гербовника»:

Герб Тати­ще­вых вне­сен в «Общий Гер­бов­ник дво­рян­ских родов Все­рос­сий­ской импе­рии» т. II, стр.17.

В утвер­жде­ном вари­ан­те гер­ба Тати­ще­вых верх­нюю часть щита зани­ма­ет «в крас­ном поле белое зна­мя, име­ю­щее древ­ко золо­тое».8 По мне­нию П.Н. Пет­ро­ва (1886 г.) эти фигу­ры «озна­ча­ет доб­лесть рода Тати­ще­вых, не щадив­ших себя в вой­на за оте­че­ство в каче­стве счаст­ли­вых пред­во­ди­те­лей опол­че­ний» 9. Тем самым автор опро­верг здра­вое суж­де­ние А.Б. Лаки­ера (1855 г.) о том, что это — «преж­ний смо­лен­ский герб»10. С.Н. Трой­ниц­кий вер­нул­ся (1912 г.) к трак­тов­ке Лаки­ера. Он спра­вед­лив счи­тал дан­ную фигу­ру смо­лен­ским гер­бом, как он изоб­ра­жал­ся в тра­ди­ци­ях поль­ской геральдики.

А.Т. Кня­зев к 1785 г. сри­со­вал три гер­бо­вых печа­ти пред­ста­ви­те­лей рода Тати­ще­вых. На двух из них в каче­стве смо­лен­ской эмбле­мы изоб­ра­же­но зна­мя. Это печать дей­стви­тель­но­го стат­ско­го совет­ни­ка Евгра­фа Васи­лье­ви­ча Тати­ще­ва (1717–1781 гг.) и дей­стви­тель­но­го стат­ско­го совет­ни­ка, пра­ви­те­ля Казан­ско­го намест­ни­че­ства Ива­на Андре­еви­ча Тати­ще­ва (1740–1789 гг.) 11. На печа­ти же Яко­ва Афа­на­сье­ви­ча Тати­ще­ва (1729–1806 гг.), сер­пу­хов­ско­го уезд­но­го пред­во­ди­те­ля дво­рян­ства, исполь­зо­ва­лась более при­выч­ная смо­лен­ская эмбле­ма — птич­ка на пушке.
Объ­яс­няя эту двой­ствен­ность, С.Н. Трой­ниц­кий пред­по­ло­жил, что две вет­ви рода Тати­ще­вых — пер­вая, от Сте­па­на Лаза­ре­ви­ча, и вто­рая, от бояри­на Миха­и­ла Юрье­ви­ча (ум. в 1655 г.) — выра­бо­та­ли само­сто­я­тель­ные гераль­ди­че­ские тра­ди­ции. Воз­ник­но­ве­ние пер­вой Трой­ниц­кий отно­сит к бес­пре­це­дент­ной ран­нем для рус­ской дво­рян­скй геральдики
1610 г., когда С.Л. Тати­щев был в соста­ве Вели­ко­го посоль­ства Боярскоц
думы к поль­ско­му коро­лю Сигиз­мун­ду III под Смо­лен­ском. Здесь, по пред­по­ло­же­нию уче­но­го, С.Л. Тати­щев мог озна­ко­мить­ся с поль­ски­ми фор­ма­ми дво­рян­ской гераль­ди­ки и с поль­ским же вари­ан­том смо­лен­ско­го гер­ба. Это и при­ве­ло к появ­ле­нию пер­вой редак­ции гер­ба Тати­ще­вых. Вер­сия Трой­ниц­ко­го пред­став­ля­ет­ся излишне сме­лой. Врядь ли есть доста­точ­ное осно­ва­ние для пред­по­ло­же­ния о том, что воз­ник­но­ве­ние этой редак­ции сле­ду­ет отне­сти к вре­ме­ни до Андру­сов­ско­го дого­во­ра 1667 г., после кото­ро­го Смо­ленск пере­шел к Рос­сии. Соста­ви­тель гер­ба мог иметь в сво­ем рас­по­ря­же­нии какие-то ран­ние источ­ни­ки, либо совре­мен­ные ему поль­ские мате­ри­а­лы, где тра­ди­ция изоб­ра­жать смо­лен­скую эмбле­му в виде зна­ме­ни мог­ла сохра­нять­ся в пику Рос­сии. Таким обра­зом, вопрос о дате появ­ле­ния оста­ет­ся открытым.

При это наблю­де­ние Трой­ниц­ко­го о том, что пер­вая редак­ция гер­ба Тати­ще­вых исполь­зо­ва­лась пре­иму­ще­ствен­но потом­ка­ми Сте­па­на Лаза­ре­ви­ча, пред­став­ля­ет­ся нам цен­ной. К это­му нуж­но доба­вить, что над­гро­бии Агра­фе­ны Федо­ров­ны (1741–1789 гг.) и Ната­льи Васи­льев­ны (1723–1784 гг.) Тати­ще­вых, супру­ге и доче­ри кол­леж­ско­го совет­ниа Васи­ли Ива­но­вич Тати­ще­ва, на Лаза­рев­ском клад­би­ще в Санкт-Петер­бур­ге 12 так­же содер­жат герб в этой ж редак­ции, в вари­ан­те Евгра­фа Васи­лье­ви­ча (вырез­ной щит, древ­ко из лево­го верх­не­го в пра­вый ниж­ний угол, дво­рян­ский шлем, намет, кня­же­ская коро­на 13. По пово­ду вто­рой редак­ции тати­щев­ско­го гер­ба Трой­ниц­кий выска­зы­ва­ет пред­по­ло­же­ние о том, что его вла­дель­цем мог быть Миха­ил Юрье­вич Тати­щев, посе­тив­ший Смо­ленск в 1662 г. (т.е. до Андру­сов­ско­го дого­во­ра). Он так­же «взял себе герб, но уже не поль­ский, а тот, кото­рый суще­ству­ет до сих пор — пуш­ка с сидя­щей на ней пти­цей». Непо­нят­но, поче­му С.Н. Трой­ниц­кий счи­тал, что обя­за­тель­ным усло­ви­ем состав­ле­ния гер­ба был визит его вла­дель­ца на роди­ну пред­ков. К тому же М.Ю. Тати­щев пре­бы­вал в Смо­лен­ске до Андру­сов­ско­го пере­ми­рия и зна­чит, по логи­ке авто­ра, дол­жен был взять себе смо­лен­ский герб в его еще поль­ской версии.

Неоспо­ри­мо то, что во вто­рой поло­вине XVIII в. раз­ныя вет­ви рода Тати­ще­вых поль­зо­ва­лись дву­мя раз­ны­ми редак­ци­я­ми гер­ба, и кото­рые одни пода­ва­ли смо­лен­ское «зна­мя» в поль­ском, а дру­гая — в рус­ском вари­ан­те. Воеди­но обе редак­ции были сли­ты при вне­се­нии гер­ба Тати­ще­вых в Общий гер­бов­ник. Щит здесь поде­лен гори­зон­таль­но. Верх­нюю часть занял поль­ский вари­ант смо­лен­ско­го гер­ба, ниж­нюю — рус­ский. Все дво­рян­ские «жало­ван­ные» атри­бу­ты (щит, намет) были сня­ты, а при­сво­ен кня­же­ский — ман­тия, коро­на. При воз­ве­де­нии в 1801 г. в граф­ское досто­ин­ство гене­ра­ла от инфан­те­рии Нико­лая Алек­се­е­ви­ча Тати­ще­ва (1730–1823 гг.) в этот герб был вне­сен знак импе­ра­тор­ской мило­сти — орел — и граф­ская коро­на 14.

Понят­но, что извест­ные источ­ни­ки не отра­жа­ют арха­ич­ную эмбле­му рода. Зага­доч­ный оста­ет­ся и эти­мо­ло­гия там­ги «Нуз­дай». Наи­бо­лее веро­ят­но, что это пове­ли­тель­ное накло­не­ние рус­ско­го гла­гол «нуз­дать» (взнуз­ды­вать), како­во могл быт ори­ги­наль­ны «ура­ком» Тати­ще­вы или пере­во­дом с тюркского.

Основ­ной источ­ник: О.И. Хору­жен­ко. Имен­ные там­ги рус­ско­го дворянства. 

Дворовая тетрадь

Дво­ро­вая тетрадь:
Дмитров
Иван Мат­ве­ев (А «Матьев») сын Тати­щев. Умре (А и У отс.).
Васи­лей да Михай­ло Гри­го­рье­вы дети Тати­ще­ва. Стар (А и У отс.).
Кирей (А и У «Кири­ло») Гри­го­рьев сын Татищев.
Гри­дя Ива­нов (А и У отс.) сын Губа­сто­го Тати­щев. Брат его Михай­ло. Напи­са­но: в Мос­ков­ском спис­ке озна­че­но в Казань (А и У фра­за отс.).
Васи­лей да Архип Федо­ро­вы дети Тати­ще­ва (А отс.).
Пет­рок Пет­ров сын Голо­хва­сто­го — в Нем­цах (А и У отс.) — Тати­ще­ва. Брат его Иваш­ко да Андрей.
Пет­рок Васи­льев сын Татищев.
Мат­вей Афо­на­сьев сын Тати­щев. Умре в Каза­ни (А и У фра­за отс.).
Алеш­ка Афо­на­сьев сын Тати­щев (У отс.). Брат его Лазарь.
Гри­го­рей Ива­нов сын Тати­щев (А послед­ние три фра­зы отс.).
Иван Темир Гри­го­рьев сын (А и У вме­сто нача­ла фра­зы «Иван да Темир Гри­го­рье­вы дети») Сте­па­но­ва Татищев.
Феть­ка Басар­гин сын Тати­щев (А «Рти­ще­ва»).
Васюк Сал­та­нов (А «Сал­ма­нов». У «Сол­ма­нов») сын Тати­щев. Умре (А и У отс.).
Алек­се­ец Васи­льев сын Тати­щев Лукин (А вме­сто послед­них двух слов «Русин Рти­щев». У «Русин Татищев»).
Кирил­ко (А «Кири­ло») Михай­лов сын Татищев.
Ива­нец да Вась­ка Васи­лье­вы дети Мун­то­ва (А и У «Мун­то­ва»).
Кирил­ко Михай­лов сын Тати­щев. Почер­нен (А и У отс.).
* Кирей Гри­го­рьев сын Тати­щев. Вдвое. (-А и У фра­зы отс.)
Кашин
Мики­та (А «Мит­ка») Андре­ев сын Тати­щев (А фра­за отс.).

Поколенная роспись

❋ Рюрик, князь Нов­го­род­ский +879
⇨ Игорь, Князь Нов­го­род­ский +945
⇨ Свя­то­слав, вели­кий князь Киев­ский ок.940–972
⇨ Вла­ди­мир I Свя­то­сла­вич +1015
⇨ Яро­слав I Вла­ди­ми­ро­вич Муд­рый 978‑1054
⇨ Все­во­лод I Яро­сла­вич 1030–1093
⇨ Вла­ди­мир II Все­во­ло­до­вич Моно­мах 1053–1125
⇨ Мсти­слав I Вла­ди­ми­ро­вич Вели­кий 1075–1132
⇨ Рости­слав I Мсти­сла­вич Киев­ский ок.1110–1168
⇨ ?
⇨ ?
⇨ ?
⇨ ?
⇨ ?
⇨ Константин
⇨ Роман
⇨ Юрий

XVIII генерация

Кн. Кон­стан­тин

XVIII генерация

Кн. Роман Кон­стан­ти­но­вич Фоминский

Сын Кон­стан­ти­на Юрье­ви­ча(?) Кон­стан­ти­но­ви­ча(?). Князь Фоминский.

XVIII генерация

Юрий Рома­но­вич

Сын Рома­на Кон­тан­ти­но­ви­ча.15

Кн. Федор Романович

Сын Рома­на Кон­тан­ти­но­ви­ча.16

Кн. Семен Романович

Сын Рома­на Кон­тан­ти­но­ви­ча.17

Кн. Дмит­рий Романович

Сын Рома­на Кон­тан­ти­но­ви­ча.18

XVIII генерация

1. ВАСИ­ЛИЙ ЮРЬЕ­ВИЧ ТАТИЩ

Сынь кня­зя Юрія Рома­но­ви­ча Кон­стан­ти­но­ви­ча, по родо­слов­цам Юрия Ива­но­ви­ча Гле­бо­ви­ча. Родо­на­чаль­никъ рода Тати­ще­вых. По семей­но­му пре­данію Наме­ст­шікъ Вели­ко­го Кня­зя Василия
Димит­ріе­ви­ча Мос­ков­ско­го (1389—1425) в Вели­комъ Нов­го­ро­де.19

Пер­вое упо­ми­на­ние про­зви­ща родо­на­чаль­ни­ка дати­ру­ет­ся уже 1380 г. сооб­ще­ни­ем В. Н. Тати­ще­ва о посоль­стве в Золо­тую Орду к хану Тох­та­мы­шу: «Князь вели­кий посла сво­их послов Тол­бу­гу да Мок­шия октяб­ря в 29 день со мно­ги­ми дары. С ними же иде и ростов­ский посол Васи­лий Татисча.»[13] Стран­но, что иссле­до­ва­те­ли рода не при­ня­ли во вни­ма­ние изве­стие сво­е­го вели­ко­го род­ствен­ни­ка. Дру­гие изве­стия о Васи­лии Юрье­ви­че Тати­ще отно­сят­ся к 40‑м гг. XV века, когда он упо­ми­на­ет­ся в каче­стве послу­ха при куп­чей в Дмит­ров­ском уез­де 20. Там же в Дмит­ров­ском уез­де в Берен­де­е­ве стане на реке Ист­ре извест­но село Васи­льев­ское-Тати­ще­во, кото­рое в 60‑х гг. XVI в. при­над­ле­жа­ло Симо­но­ву мона­сты­рю 21. И в даль­ней­шем почти все изве­стия о Тати­ще­вых свя­за­ны с Дмит­ров­ским уез­дом. Дмит­ров же был в кон­це XIV – нача­ле XV вв. одним из удель­ных цен­тров, и его зем­ле­вла­дель­цы слу­жи­ли не вели­ко­му кня­зю, а кня­зьям Дмит­ро­ва. Послед­нее обсто­я­тель­ство сво­дит к нулю веро­ят­ность пре­бы­ва­ния Васи­лия Тати­ще на посту вели­ко­кня­же­ско­го намест­ни­ка в Новгороде.

XIX генерация

2/1. ФЁДОР ВАСИ­ЛЬЕ­ВИЧ БОЛЬ­ШОЙ ТАТИЩЕВ

Слу­жил в Тве­ри.22

К3/1. ДМИТ­РИЙ ВАСИ­ЛЬЕ­ВИЧ ТАТИЩЕВ

Слу­жил в Тве­ри.23

4/1. ФЁДОР ВАСИ­ЛЬЕ­ВИЧ МЕНЬ­ШОЙ ТА

Слу­жил в Тве­ри.24

XX генерация

5/2. ГРИ­ГО­РИЙ ФЁДО­РО­ВИЧ БОЛЬШОЙ

Сын Федо­ра Боль­шо­го Васи­лье­ви­ча.25

∞, Анна [.....] [.....]

6 Фёдор Фёдо­ро­вич Пята
7 Гри­го­рий Фёдо­ро­вич Меньшой
8 Сте­пан Фёдорович
9 Мат­вей Фёдорович
10 Андрей Фёдорович
11 Семён Дмит­ри­е­вич 3

12/3. ИВАН ДМИТ­РИ­Е­ВИЧ УС

В янва­ре 1495 г. нахо­дил­ся в сви­те вели­кой кня­ги­ни Еле­ны Ива­нов­ны во вре­мя поезд­ки в Лит­ву 26.

13/4. Яков Фёдо­ро­вич Живой 

14/4. Фёдор Фёдорович

15/4. Игна­тий Фёдорович

XXI генерация

16 Пётр Гри­го­рье­вич 5
17 Иван Гри­го­рье­вич Губастый
18 Гри­го­рий Гри­го­рье­вич Кисель
19 Васи­лий Григорьевич
20 Кузь­ма Григорьевич
21 Миха­ил Григорьевич
22 Иван Григорьевич
23/6. Иван Фёдорович

24/7. ВАСИ­ЛИЙ ГРИ­ГО­РЬЕ­ВИЧ МУНТ (1488)

Сын бояр­ский.

В 1488 г. рез­ко обост­ри­лись отно­ше­ния меж­ду вели­ким кня­зем (Ива­ном ІІІ) и его бра­том Андре­ем Васи­лье­ви­чем, кня­зем Углич­ским. Кня­зю Андрею ста­ло извест­но о наме­ре­нии вели­ко­го кня­зя взять его под стра­жу. Он хотел было бежать из Моск­вы, но, не чув­ствуя за собой вины, решил узнать, в чем дело. Сна­ча­ла он попы­тал­ся дей­ство­вать через посред­ни­ка, кня­зя Ива­на Юрье­ви­ча Пат­ри­ке­е­ва, одна­ко тот отка­зал­ся от столь опас­но­го пору­че­ния; тогда князь Андрей обра­тил­ся непо­сред­ствен­но к вели­ко­му кня­зю. Иван ІІІ заве­рил его, что у него и в мыс­лях подоб­но­го не было и поклял­ся в этом небом и зем­лею и Богом силь­ным, Твор­цом всей тва­ри. Вели­кий князь стал дозна­вать­ся, в свою оче­редь, отку­да у Андрея такие све­де­ния. Выяс­ни­лось, что Андрею донес об этом его боярин Обра­зец, желая при­слу­жить­ся, посколь­ку тот дер­жал его в неми­ло­сти; Образ­цу же пове­дал о наме­ре­нии Ива­на ІІІ вели­ко­кня­же­ский сын бояр­ский Мунт Тати­щев. Мунт ска­зал это яко­бы в шут­ку, но Обра­зец при­нял рас­сказ за чистую моне­ту. Вели­кий князь пове­лел вырвать Мун­ту язык, но его отмо­лил мит­ро­по­лит Герон­тий; Мунт Тати­щев был пре­дан тор­го­вой каз­ни (бит кну­том): “Мун­та же князь вели­ки велѣлъ бити кнутіем по тор­гу водя” 27)

Источ­ни­ком это­го рас­ска­за явля­ет­ся лето­пис­ный свод, сохра­нив­ший­ся в соста­ве Вто­рой Софий­ской и Львов­ской лето­пи­сей и отра­зив­ший­ся так­же в Ермо­лин­ской, Типо­граф­ской и Вос­кре­сен­ской лето­пи­сях. Вот что здесь гово­рит­ся: «Въ лѣто 6996. Ско­ро­мо­ли [т.е.: донес; букв. ‘навел кра­мо­лу’] кня­зю Андрѣю Васи­лье­ви­чю Углетц­ко­му на вели­ко­го кня­зя Ива­на Васи­лье­ви­ча князь Андрѣевъ же бояринъ Обра­зе­ць, яко хощеть князь вели­кый кня­зя Андрѣа поима­ти. Князь же Андрѣй хотѣ съ Моск­вы тай­но бѣжа­ти, и едва мысль его отвра­ти­ся, и посла ко кня­зю Ива­ну Юрье­ви­чю [Пат­ри­ке­е­ву], веля яви­ти то кня­зю вели­ко­му, о чемъ [т.е.: поче­му] се хощеть князь вели­кый надъ нимъ ство­ри­ти; князь Иванъ же отре­че­ся, и онъ же самъ иде испо­вѣ­да вели­ко­му кня­зю. Князь же вели­кый клят­ся ему небомъ и зем­лею и Богомъ сил­нымъ Твор­цомъ всеа тва­ри, что ни въ мыс­ли у него того не быва­ло, а обыс­ка, отъ кого слы­шалъ, – ажно [т.е.: ока­за­лось, что] кня­зя вели­ко­го сынъ бояр­ской Мунтъ Тати­щевъ спло­ха при­шодъ пошу­тилъ, и онъ въ прав­ду пово­ро­тилъ, хотя кня­зю Андрѣю при­мол­ви­ти­ся, поне­же бо пре­же того князь Андрѣй въ нелюб­кахъ его дрь­жалъ. Мун­ту же князь вели­кый повелѣ дати тор­го­вую казнь, и хотя ему языкъ выре­за­ти, мит­ро­по­литъ [Герон­тий] же отпе­ча­ло­ва его.28

Воз­мож­но, рас­сказ Мун­та Тати­ще­ва не был шут­кой: три года спу­стя, 20-го или, по дру­гим источ­ни­кам, 5‑го сен­тяб­ря 1491 г., вели­кий князь “поимал” (аре­сто­вал) сво­е­го бра­та “и дрь­жа его въ вели­цѣ исто­мѣ”; нахо­дясь в зато­че­нии, 6‑го нояб­ря 1493 г. князь Андрей скон­чал­ся — “пре­ста­ви­ся [...] въ нуж­ной [т.е.: насиль­ствен­ной] смер­ти” 29.

Дже­ре­ло: Успен­ский Б.А. Стран­ная клят­ва Ива­на ІІІ //“Studi Slavistici”, XVIII, 2021, 2: 23–32

25/8. ГРИ­ГО­РИЙ СТЕ­ПА­НО­ВИЧ ТАТИ­ЩЕВ

В пер­вые годы XVI века (до 1505 г.), вла­де­лец села Отрел­ко­во Дмит­ров­ско­го уез­да на гра­ни­це Клин­скр­го.30

∞, Васи­ли­са ..... ......

26 Афа­на­сий Мат­ве­е­вич 9
27 Иван Матвеевич
28 Андрей Андре­евич Жук 10
29 Дмит­рий Семё­но­вич (?-1524, под Каза­нью) 11
30 Сер­гей Семёнович

31/12. ВАСИ­ЛИЙ ИВА­НО­ВИЧ ЗАЛОМАЙ

32/12. МИХА­ИЛ ИВА­НО­ВИЧ УСОВ

В 1539/1540 г. писец в Твер­ском и Клин­ском уез­дах (Милю­ков П. Н. Спор­ные вопро­сы финан­со­вой исто­рии Мос­ков­ско­го госу­дар­ства. М., 1892. С. 161; Ката­лог пис­цо­вых опи­са­ний Рус­ско­го госу­дар­ства сере­ди­ны XV–начала XVII века / Сост. К. В. Бара­нов. М., 2015. С. 30).

33 Иван Ива­но­вич Кек­са (?-21.06.1547)
Сго­рел во вре­мя пожа­ра в Крем­ле на пло­ща­ди перед Успен­ским собором
34 Иван Ива­но­вич Пурыш
35 Алек­сандр Ива­но­вич Басорга
36 Суе­та Иванович
37 Фёдор Яко­вле­вич Наги­ба 13

38/13. ГРИ­ГО­РИЙ ЯКОВЛЕВИЧ

В 1540/1541 г. писец в Бежец­ком Вер­хе (Милю­ков П. Н. Спор­ные вопро­сы финан­со­вой исто­рии Мос­ков­ско­го госу­дар­ства. М., 1892. С. 161; Ката­лог пис­цо­вых опи­са­ний Рус­ско­го госу­дар­ства сере­ди­ны XV–начала XVII века / Сост. К. В. Бара­нов. М., 2015. С. 31).
39 Дмит­рий Яковлевич
40 Яков Яко­вле­вич Волк
41 Гри­го­рий Игна­тье­вич 15

XXII генерация

42 Пётр Пет­ро­вич 16
43 Андрей Петрович

44/16. ИГНА­ТИЙ ПЕТ­РО­ВИЧ (ум. 1604)

В июне 1556 г. в цар­ском похо­де на Сер­пу­хов назван под­дат­ней при рын­де с писа­ным саа­да­ком. В июле 1557 г. в Коломне был под­дат­ней при рын­де с писа­ным саа­да­ком. В мар­те 1559 г. в похо­де про­тив крым­ско­го хана Девлет-Гирея под­дат­ня при околь­ни­чем и оруж­ни­чем. Под­дат­ня у рын­ды с сули­цей вес­ной 1572 г. в цар­ском похо­де из Вели­ко­го Нов­го­ро­да про­тив шве­дов. Вхо­дил в Осо­бый двор Ива­на Гроз­но­го в 1573–1584 гг. В мар­те 1573 г. дво­ро­вый, полу­чил оклад в 80 руб. В сен­тяб­ре 1575 г. участ­во­вал во взя­тии г. Тре­ка­та, вел пере­го­во­ры с защит­ни­ка­ми горо­да. Дво­ро­вый в Калу­ге в апре­ле 1576 г. Летом 1576 г. в похо­де про­тив хана Девлет-Гирея отме­чен сре­ди мос­ков­ских дво­рян, ездив­ших за госу­да­рем, затем назван сре­ди детей бояр­ских, ста­вив­ших сто­ро­жей. Дво­ро­вый, ездил за госу­да­рем с бояра­ми (дум­ный дво­ря­нин) в сен­тяб­ре 1577 г. В 1577/78 г. в вой­ско под Кесью вто­рой вое­во­да пере­до­во­го пол­ка. В сен­тяб­ре 1579 г. отправ­лен вое­во­дой во Ржев. В сен­тяб­ре 1580 г. дум­ный дво­ря­нин на цар­ской сва­дьбе с М. Ф. Нагой. В октяб­ре 1580 г. вое­во­да в Жюко­пе. В 1581/82 г. в Нов­го­ро­де в вой­ске про­тив шве­дов вто­рой вое­во­да пере­до­во­го пол­ка. В июле 1582 г. вто­рой вое­во­да в пол­ку пра­вой руки в Тесо­ве. С мар­та 1582 г. каз­на­чей. 15 апре­ля 1583 г. был послан в Шелон­скую пяти­ну Нов­го­ро­ду на р. Плю­су на съезд со шве­да­ми для заклю­че­ния мир­но­го дого­во­ра. В декаб­ре 1583 г. участ­во­вал в пере­го­во­рах с англий­ским послом Е. Боусом в Москве. В сен­тяб­ре 1584 г. вто­рой вое­во­да боль­шо­го пол­ка в Алексине.

Ил. . Печать Игна­тия Пет­ро­ви­ча Тати­ще­ва 1585

В авгу­сте 1585 г. дум­ный дво­ря­нин, назна­чен на съезд со швед­ски­ми посла­ми на р. Сест­ре, кото­рый состо­ял­ся в июле 1585 г., назван «намест­ни­ком Муром­ским». В нояб­ре 1585 г. в цар­ском похо­де из Нов­го­ро­да про­тив шве­дов ука­зан дум­ным дво­ря­ни­ном. В нояб­ре 1586 г. отправ­лен вое­во­дой в Псков. Дво­ря­нин в Думе в 1588/89 гг. В декаб­ре 1589 г. в цар­ском похо­де в Нов­го­род дум­ный дво­ря­нин. В фев­ра­ле 1590 г. послан для пере­го­во­ров с нем­ца­ми в Руго­див. Осе­нью 1590 г. в Нов­го­ро­де тре­тий вое­во­да боль­шо­го пол­ка. Дум­ный дво­ря­нин 10 октяб­ря 1593 г. В 1597 г. вое­во­да в Нов­го­ро­де. В апре­ле-мае 1598 г. в цар­ском похо­де про­тив крым­ско­го царя Казы-Гирея дум­ный дво­ря­нин (Раз­ряд­ная кни­га 1475–1598 гг. М., 1966. С. 157, 163, 182, 260, 261, 282, 285, 308, 310, 328, 329, 343, 364, 389, 414, 423–425, 428, 453, 515, 521, 527; Акты исто­ри­че­ские. Т. 1. СПб., 1841. С. 271; Пис­цо­вые мате­ри­а­лы Твер­ско­го уез­да / Сост. А. В. Анто­нов. М., 2005. С. 636; Спи­сок оприч­ни­ков Ива­на Гроз­но­го / Подг. тек­ста Д. Н. Аль­ши­ца // Руко­пис­ные памят­ни­ки. Вып. 7. СПб., 2003. С. 56; Раз­ряд­ная кни­га 1475–1605 гг. Т. 2. Ч. 2. М., 1982. С. 303; Т. 3. Ч. 1. М., 1984. С. 20, 170, 173; Ливон­ская хро­ни­ка Баль­та­за­ра Рюс­со­ва // Сбор­ник мате­ри­а­лов и ста­тей по исто­рии При­бал­тий­ско­го края. Т. 3. Рига, 1880. С. 348; Сбор­ник Рус­ско­го исто­ри­че­ско­го обще­ства. Т. 38. СПб., 1883. С. 104; Ста­ни­слав­ский А.Л. Тру­ды по исто­рии госу­да­ре­ва дво­ра в Рос­сии XVI–XVII веков. М., 2004. С. 204; Сбор­ник Рус­ско­го исто­ри­че­ско­го обще­ства. Т. 129. СПб., 1910. С. 393–544; Анхи­мюк Ю.В. Спи­сок чле­нов Дво­ра царя Федо­ра Ива­но­ви­ча, остав­ших­ся в Москве на вре­мя его поезд­ки в Тро­и­це-Сер­ги­ев мона­стырь в авгу­сте 1585 года // Иссле­до­ва­ния по источ­ни­ко­ве­де­нию исто­рии СССР доок­тябрь­ско­го пери­о­да. Сбор­ник ста­тей. М., 1990. С. 62; Акты слу­жи­лых зем­ле­вла­дель­цев XV–начала XVII в. Т. 3. М., 2002. № 40). Каз­на­чей, в 1598 г. при­сут­ство­вал на Зем­ском собо­ре, избрав­шем царем Бори­са Году­но­ва. Его сын Тати­щев Миха­ил Игна­тьев сын, ясель­ни­чий, тоже был на собо­ре. Здесь же стряп­чие с пла­тьем Гри­го­рий и Юрий Игна­тье­вы дети Тати­ще­вы Акты, собран­ные в биб­лио­те­ках и архи­вах Рос­сий­ской импе­рии Архео­гра­фи­че­ской экс­пе­ди­ци­ей Импе­ра­тор­ской Ака­де­мии наук. Т. 2. СПб., 1836. С. 42, 44). В сен­тяб­ре 1598 г. каз­на­чей, по госу­да­ре­ву при­ка­зу судил в оте­че­стве о сче­те кня­зя П. Буй­но­со­ва с С. Сабу­ро­вым и И. Вели­ко­га­ги­ным. В нояб­ре 1598 г. его сын ясель­ни­чий и дум­ный дво­ря­нин Миха­ил Игна­тьев сын Тати­щев бил челом на печат­ни­ка В. Я. Щел­ка­ло­ва. Сын отме­тил, что в опа­ле его отец Игна­тий Пет­ро­вич был сослан в Юрьев-Ливон­ский. В авгу­сте 1599 г. во вре­мя ауди­ен­ции швед­ско­го коро­ле­ви­ча Густа­ва Ири­ко­ви­ча в Москве каз­на­чей, после сто­ла дары объ­яв­лял от госу­да­ря. В нояб­ре 1600 г. был в отве­те на при­е­ме поль­ско­го канц­ле­ра Я. Сапе­ги в Москве. Пан Лев Сапе­га бил госу­да­рю челом о бес­че­стье на Игна­тии Тати­ще­ве и «госу­дарь Игна­тью Тати­ще­ву в ответ ходить не велел». В сен­тяб­ре 1601 г. участ­во­вал в при­е­ме дат­ских послов в Москве, каз­на­чей (Раз­ряд­ная кни­га 1475–1605 гг. Т. 4. Ч. 1. М., 1994. С. 26, 52, 55, 59–62, 75, 111, 129). Упо­ми­на­ет­ся как каз­на­чей в пери­од «мос­ков­ско­го разо­ре­нья» (Акты слу­жи­лых зем­ле­вла­дель­цев XV–начала XVII в. Т. 1. М., 1997. № 318, Л. 58).
И. П. Тати­щев до 1585 г. в Кушель­ской губе Гдов­ско­го уез­да утра­тил помест­ные дерев­ни (РГА­ДА. Ф. 1209. Оп. 1. Кн. 827. Л. 143, 144 об.-145, 146 об., 147, 157, 162, 163). До 1594/1595 г. Игна­тий Тати­щев вла­дел с Гри­го­ри­ем Андре­евым сыном Ани­ке­е­ва дерев­ней Валь­ди­но с пусто­ша­ми в Пят­ской губе и поло­ви­ной дерев­ни Лютое в Кол­пис­кой губе Псков­ско­го уез­да (Анто­нов А.В. Част­ные архи­вы рус­ских фео­да­лов XV–начала XVII века // Рус­ский дипло­ма­та­рий. Вып. 8. М., 2002. № 2648). Дум­ный дво­ря­нин И. П. Тати­щев вла­дел в Моги­лев­ском стане Можай­ско­го уез­да поме­стьем пусто­шью, что было село Пота­по­во с 14 пусто­ша­ми (416 чет­вер­тей доб­рой зем­ли) (РГА­ДА. Ф. 1209. Оп. 1. Кн. 10815. Л. 521–526). Миха­ил Игна­тьев сын Тати­щев и его сын Юрий в нача­ле XVII в. были зем­ле­вла­дель­ца­ми в Сотем­ском стане Ростов­ско­го уез­да (Пис­цо­вые мате­ри­а­лы Ростов­ско­го уез­да XVII века. 1629–1631 гг. / Сост. В. А. Кадик. М., 2012. С. 264–265). Игна­тий Пет­ро­вич Тати­щев в 1584–1586 гг. вла­дел в Черм­не­ве стане Мос­ков­ско­го уез­да дерев­ней Юрки­но, ранее при­над­ле­жав­шей кня­зю Ива­ну Зве­ни­го­род­ско­му (62 чет­вер­ти) (Явоч­ный спи­сок вот­чин­ных вла­де­ний Мос­ков­ско­го уез­да пис­цов 1584–1586 гг. Т. А. Хло­по­ва «с това­ры­щи» // Источ­ни­ко­ве­де­ние оте­че­ствен­ной исто­рии. 1984. М., 1986. С. 250). Его сын Юрий Игна­тье­вич Тати­щев вла­дел вот­чи­ной сель­цом Колы­че­во с пусто­ша­ми в Берен­де­евв­ском стане Дмит­ров­ско­го уез­да, кото­рую он купил в 1561/1562 г. у Кирея Гри­го­рье­ва сына Тати­ще­ва. Дочь Игна­тия Тати­ще­ва Ага­фья заму­жем за бояри­ном кня­зем Ива­ном Ники­ти­чем Одо­ев­ским. Юрий Игна­тье­вич Тати­щев женат на Ульяне, доче­ри Кирил­ла Семе­но­ви­ча Ворон­цо­ва Велья­ми­но­ва, у них сын Миха­ил (Запис­ные вот­чин­ные кни­ги Помест­но­го при­ка­за 1626–1657 гг. / Сост. А.В. Анто­нов, В.Ю. Бели­ков, А. Бере­ло­вич, В.Д. Наза­ров, Э. Тей­ро. М., 2010. С. 109). Упо­ми­на­ет­ся в 1610 г. «отчиз­на и поме­стье» сель­цо Пота­по­во с дерев­ня­ми в Можай­ском уез­де Вла­ди­ми­ра Игна­тье­ви­ча Тати­ще­ва (Акты слу­жи­лых зем­ле­вла­дель­цев XV–начала XVII в. Т. 4. М., 2008. С. 368).
Послух в дан­ной кня­зя Ива­на Михай­ло­ви­ча Глин­ско­го по сво­ей кня­гине Кате­рине в Ново­сель­ском стане Пере­я­с­лав­ско­го уез­да на село при­да­ное Логи­но­во (Пожар­ское) с дерев­ня­ми Кли­мо­во, Про­та­со­во, Кряч­ко­во. У него был веро­ят­но сын Афа­на­сий Игна­тьев сын Тати­щев (Архив СПб ИИРАН. Ф. 29. Оп. 1. Д. 8. № 1799. Л. 2819–2820; Шума­ков С.А. Обзор гра­мот кол­ле­гии эко­но­мии. Вып. 4. М., 1917. С. 284, 315). Послух в куп­чей кня­зя Г. П. Зве­ни­го­род­ско­го в 1562/1563 г. у У. Поло­зо­вой на село Сели­ще и сель­цо Поре­ево с дерев­ня­ми в Дубен­ском стане Кашин­ско­го уез­да. Послух в дан­ной 1583/1584 г. Бори­са Году­но­ва Иоси­фу-Воло­ко­лам­ско­му мона­сты­рю на село Неве­ро­во с дерев­ня­ми в воло­сти Холо­хольне Ста­риц­ко­го уез­да (Акты фео­даль­но­го зем­ле­вла­де­ния и хозяй­ства XIV–XVI веков. Ч. 2. М., 1956. № 300, 374).
2 мар­та 1562 г. жена И. П. Тати­ще­ва Агрип­пи­на и его дети Миха­ил, Гри­го­рий, Юрий, Вла­ди­мир дали по отце Симо­но­ву мона­сты­рю к преж­не­му его вкла­ду в 50 руб. еще 25 руб. Упо­ми­на­ет­ся зало­жен­ная мона­сты­рем вот­чи­на село Тати­ще­во с пусто­ша­ми (это село пере­шло во вла­де­ние Симо­но­ва мона­сты­ря в 1440–1450‑х гг. в свя­зи со смер­тью Васи­лия Юрье­ви­ча Тати­ще­ва) (Вклад­ная и кор­мо­вая кни­га Мос­ков­ско­го Симо­но­ва мона­сты­ря / Подг. тек­ста А.И. Алек­се­ев, А.В. Машта­фа­ров // Вест­ник цер­ков­ной исто­рии. 2006. № 3. С. 48, 109, 111). 20 янва­ря 1600 г. госу­да­рев каз­на­чей Игна­тий Пет­ро­вич Тати­щев дал Тро­и­це-Сер­ги­е­ву мона­сты­рю 30 руб. (Вклад­ная кни­га Тро­и­це-Сер­ги­е­ва мона­сты­ря. М., 1987. С. 49).
Игна­тий Тати­щев 19 мая 1582 г. занял у Иоси­фо-Воло­ко­лам­ско­го мона­сты­ря 30 руб. и зало­жил жем­чуж­ные оже­ре­лья и яхон­то­вые серь­ги (При­хо­до-рас­ход­ные кни­ги Иоси­фо-Воло­ко­лам­ско­го мона­сты­ря 70–80- гг. XVI в. Вып. 2. М.; Л., 1980. С. 230). По И. П. Тати­ще­ве корм 7 мар­та, а вто­рой корм 29 янва­ря. Он умер 7 мар­та 1604 г. Дум­ный дво­ря­нин, каз­на­чей. Похо­ро­нен с женой и сыно­вья­ми в Симо­но­вом мона­сты­ре (Вклад­ная и кор­мо­вая кни­га Мос­ков­ско­го Симо­но­ва мона­сты­ря / Подг. тек­ста А.И. Алек­се­ев, А.В. Машта­фа­ров // Вест­ник цер­ков­ной исто­рии. 2006. № 3. С. 48, 109, 111). Женой И. П. Тати­ще­ва была Агрип­пи­на, в ино­че­стве Алек­сандра. С женой оба запи­са­ны в кор­мо­вую кни­гу Пско­во-Печер­ско­го мона­сты­ря. Память по Игна­тии Пет­ро­ви­че Тати­ще­ве, в ино­че­стве Иоаса­фе, в Кие­во-Печер­ском мона­сты­ре на его пре­став­ле­ние 29 янва­ря (Апух­тин В.Р. Пско­во-Печер­ский Успен­ский мона­стырь и его вклад­ная кни­га 1558 г. М., 1914. С. 30, 34). В янва­ре 1586 г. Игна­тию Тати­ще­ву была отправ­ле­на ико­на Чудо­вым мона­сты­рем (Хозяй­ствен­ные кни­ги Чудо­ва мона­сты­ря 1585/86 г. М., 1996. С. 146).
Умер 7 мар­та 1604 г. Похо­ро­нен с женой и сыно­вья­ми в Мос­ков­ском Симо­но­вом мона­сты­ре (Ива­на Л.И. Круп­ная вот­чи­на Севе­ро-Восточ­ной Руси кон­ца XV–первой поло­ви­ны XVI в. Л., 1979. С. 72; Вклад­ная и кор­мо­вая кни­га Мос­ков­ско­го Симо­но­ва мона­сты­ря / Подг. тек­ста А.И. Алек­се­ев, А.В. Машта­фа­ров // Вест­ник цер­ков­ной исто­рии. 2006. № 3. С. 48, 109, 111).

~ Ж. Агра­фе­на Ники­фо­ров­на Выше­слав­це­ва (ум. 1603).

45 Дмит­рий Петрович
46 Гри­го­рий Ива­но­вич 17
47 Миха­ил Иванович
48 Ники­та Ива­но­вич (?-1552, под Казанью)
49 Васи­лий Иванович
50 Сун­бул Гри­го­рье­вич 18
51 Кирей Григорьевич
52 Мат­вей Васильевич
1582–1584 гг. — 2‑ой вое­во­да в Гдо­ве 19
53 Кирилл Михай­ло­вич 21
54 Гри­го­рий Васи­лье­вич 24

55 ИВАН ВАСИ­ЛЬЕ­ВИЧ БОЛЬ­ШОЙ ТАТИ­ЩЕВ (уб.1571)

сын Тати­ще­ва Васи­лия Мун­та Гри­го­рье­ва; его бра­тья Иван Мень­шой и Васи­лий Васи­лье­вы дети Мун­то­вы Тати­ще­вы так­же были каз­не­ны 6 июля 1568 г. 31.

Дво­ря­нин 2‑й ста­тьи на Зем­ском собо­ре 25 июня–2 июля 1566 г. (Собра­ние госу­дар­ствен­ных гра­мот и дого­во­ров. Ч. 1. М., 1813. С. 551). Был каз­нен 6 июля 1568 г. 32. По дру­гим све­де­ни­ям убит в при­ход под Моск­ву крым­ско­го хана Девлет-Гирея.

56 ИВАН ВАСИ­ЛЬЕ­ВИЧ МЕНЬ­ШОЙ ТАТИЩЕВ

Был каз­нен 6 июля 1568 г. 33.

57 ВАСИ­ЛИЙ ВАСИ­ЛЬЕ­ВИЧ ТАТИЩЕВ

Был каз­нен 6 июля 1568 г. 34.

58/25. ИВАН ГРИ­ГО­РЬЕ­ВИЧ СТЕ­ПА­НОВ ТАТИЩЕВ

слу­жил Вла­ди­ми­ру Ста­риц­ко­му, новик дмит­ров­ской руб­ри­ки дво­ро­вой тет­ра­ди 35

59 Васи­лий Григорьевич
60 Фёдор-Наум Григорьевич
61 Алек­сандр Афа­на­сье­вич 26
62 Лазарь Афанасьевич
1564 : за ним поме­стье Дмит­ров­ско­го уез­да, Берен­де­е­ва ста­на, дерев­ни Кли­мо­во, Тем­ни­ко­во и Григорово.
~ Ирина
63 Гри­го­рий Иванович
Слу­жил по Нов­го­ро­ду и Пско­ву 27
64 Мат­вей Иванович
Слу­жил по Нов­го­ро­ду и Пскову
65 Афа­на­сий Иванович
Слу­жил по Нов­го­ро­ду и Пско­ву. 1593 г. — вто­рой вое­во­да в Зем­ля­ном горо­де Иван-города
66 Иван Иванович
Слу­жил по Нов­го­ро­ду и Пско­ву, вое­во­да в Изборске
67 Фёдор Андреевич
Каз­нён Иоан­ном IV 28
68 Иван Андреевич
69 Игна­тий Дмит­ри­е­вич 29
70 Семён Дмитриевич
71 Тре­тьяк Дмитриевич
72 Гри­го­рий Дмитриевич
73 Миха­ил Дмитриевич
74 Иван Алек­сан­дро­вич Сад­ко 35
75 Фёдор Александрович
76 Васи­лий Фёдо­ро­вич 37
77 Семён Фёдорович
78 Архип Фёдорович
79 Ники­фор Гри­го­рье­вич 38
80 Миха­ил Яко­вле­вич Вол­ков 40
81 Иван Яко­вле­вич Волков

XXIII генерация

82 Ере­мей Игна­тье­вич (ум. до 1594) 44
83 Миха­ил Игна­тье­вич (уб.1610)
Убит мятеж­ной тол­пой по подо­зре­нию в измене Царю Василию.
84 Юрий Игна­тье­вич (?-1628)
1604 — столь­ник, 1611–1616 — вое­во­да в Курске
~ женат на Ульяне, доче­ри Кирил­ла Семе­но­ви­ча Ворон­цо­ва Велья­ми­но­ва (Запис­ные вот­чин­ные кни­ги Помест­но­го при­ка­за 1626–1657 гг. / Сост. А.В. Анто­нов, В.Ю. Бели­ков, А. Бере­ло­вич, В.Д. Наза­ров, Э. Тей­ро. М., 2010. С. 109).
85 Гри­го­рий Игна­тье­вич (?-1620)
1613 — вое­во­да на Ваге, 1616 — дво­ря­нин московский.

86 ВЛА­ДИ­МИР ИГНА­ТЬЕ­ВИЧ (?-1615)

Дво­ря­нин, брат М.И.Татищева. Столь­ник по бояр­ско­му спис­ку 1606–1607 г. (Бояр­ский спи­сок 1606–1607 годов // Ста­ни­слав­ский А.Л. Тру­ды по исто­рии Госу­да­ре­ва дво­ра в Рос­сии XVI-XVII веков. М., 2004. С. 297).
Запи­сал за себя холо­па в Нов­го­ро­де в 1608/09 г. (Нов­го­род­ские запис­ные кабаль­ные кни­ги 100–104 и 111 годов. М.; Л., 1938. С. 429).

Осе­нью 1608 г. был послан в Ладо­гу. Вер­нув­шись отту­да, застал в горо­де сво­е­го дядю уже каз­нен­ным. Добил­ся воз­вра­ще­ния себе из дяди­но­го иму­ще­ства двух седел, из кото­рых одно «дано ему в ту пору, как при­е­хал Воло­ди­мер в Нов­го­род из Ладо­ги с рат­ны­ми люд­ми», а «дру­гое сед­ло дано ему для посыл­ки в ту пору, как он посы­лан из Нова­го­ро­да в посыл­ке на воров ко Пша­ге с Ива­ном Васи­лье­ви­чем Голо­ви­ным со ста­рым», так­же ему были воз­вра­ще­ны «узда сан­ная ремен­ная, пла­ща медя­ны». Живя в Нов­го­ро­де, жил на дво­ре посад­ско­го Бра­ги Сереб­ря­ни­ка (Опись и про­да­жа с пуб­лич­но­го тор­га остав­ше­го­ся име­ния по уби­е­нию наро­дом обви­нен­но­го в измене Михай­лы Тати­ще­ва в 116 году. 1608/09 // ВОИДР. Кн. 8. 1850. С. 11, 12, 31).

30 октяб­ря 1610 г. полу­чил в коро­лев­ском лаге­ре под Смо­лен­ском «лист на отчиз­ну и поме­стье его, кото­рые неслушне упро­сил был князь Федор Мещер­ский, а ему зно­ву их при­вер­ну­ли, а мено­вит в Можай­ском уез­де сель­цо Пота­по­во с дерев­ня­ми». (Жало­ван­ные и дру­гие гра­мо­ты поль­ско­го коро­ля Сигиз­мун­да мос­ков­ским санов­ни­кам, дво­ря­нам, детям бояр­ским и дру­гим лицам на отчи­ны и поме­стья, денеж­ные и хлеб­ные окла­ды, дво­ры и пр. по слу­чаю избра­ния сына его, коро­ле­ви­ча Вла­ди­сла­ва на Мос­ков­ский пре­стол. 1610–1612 // Акты Запад­ной Рос­сии. Т. 4. СПб., 1851. С. 368. № 448).

Скон­чал­ся в 1615 г. (Тати­щев С.С. Род Тати­ще­вых. 1400–1900. СПб., 1900

Ага­фья Игнатьевна
~ была заму­жем за бояри­ном кня­зем Ива­ном Ники­ти­чем Одоевским
87 Иван Кире­евич 51
88 Иван Кирил­ло­вич 53
89 Сте­пан Лаза­ре­вич (?-после 1643)
1616 — дво­ря­нин мос­ков­ский, 1617 — 2‑ой вое­во­да в Вязь­ме, 1618–1619 — пол­ко­вой вое­во­да в Бол­хо­ве, 1625–1627 — 2‑ой вое­во­да на Терне 62
~ [...] Федо­ров­на Акинфова.

90/63. АЛЕК­СЕЙ ГРИ­ГО­РЬЕ­ВИЧ ТАТИЩЕВ

псков­ский сын бояр­ский. В 1611/12 г. вме­сте с Бог­да­ном Лупан­ди­ным сви­де­тель­ство­вал о помест­ном окла­де пус­тор­жев­ца Пет­ра Федо­ро­ва Лиха­ре­ва (Даточ­ные кни­ги Дерев­ской пяти­ны. 1611/12 // RA, NOA, serie 1: 20. С. 6).
В 1611/12 г. имел оклад в 650 чет­вер­тей. Полу­чил в этом году часть поме­стья Федо­ра Косиц­ко­го (Кни­ги дач­ные Шелон­ской пяти­ны. 1611/12 // RA, NOA, serie 1:86. С. 9; Рос­пись поме­стьям детей бояр­ских Шелон­ской пяти­ны, кото­рым даны поме­стья в 121 и 122 гг. 1613/14 // RA, NOA, serie 2: 139, л. 27).

5 июня 1612 г. дол­жен был отдать день­ги из Двор­цо­во­го при­ка­за яро­слав­ским послан­ни­кам (Память от Семе­на Луто­хи­на Пято­му Гри­го­рье­ву дать из госу­да­ре­вы каз­ны пол­то­ра руб­ля яро­слав­ским дво­ря­нам на доро­гу. 1612. 5.06 // RA, NOA, serie 2:351, л. 475).
4 июля 1612 г. при­нес в Боль­шой при­ход день­ги за мери­на, на кото­ром выехал из Пско­ва конюх Вора, Пят­ка Васи­льев (Рос­пись раз­ных казен­ных сбо­ров дои­моч­ных и взя­тых по ито­гам за 117, 118 и 119 и пред­ше­ству­ю­щие годы на 120 год за при­пи­сью дья­ка Андрея Лыс­цо­ва (без нача­ла) // RA, NOA, serie 2:350 (serie 1:140), л. 594–595).

Поме­щик Рожд. Бель­ско­го пого­ста (с. Запо­лье с дд.) и Бол­чин­ско­го пого­ста (д. Дубеч­но Боль­шое; совла­де­лец Сте­па­на Пустош­ки­на и Андрея Вито­вто­ва) , авг. 1612 г. (Обыск­ные кни­ги Шелон­ской пяти­ны Зарус­ской поло­ви­ны Яко­ва (Вилья­на) Федо­ро­ви­ча Бере­зи­на, Алек­сандра Ага­фо­но­ви­ча Один­цо­ва и подья­че­го Семе­на Шуст­о­ва. 1612 // RA, NOA, serie I: 28. С. 261, 269).

Псков­ский поме­щик. В фев­ра­ле 1613 г. пору­чил­ся по Федо­ре Про­ко­фье­ве о бытии того в посы­лоч­ных подья­чих Помест­но­го при­ка­за (Поруч­ная запись по Федо­ру Про­ко­фье­ву о бытии в посы­лоч­ных подья­чих Помест­но­го при­ка­за. 1613, февр. // RA, NOA, serie 2:174, л. 46). 17 янва­ря 1614 г. пору­чил­ся по кн. Ефи­ме Мышец­ком о неотъ­ез­де того из Нов­го­ро­да (Поруч­ная запись по кн. Ефи­му Федо­ро­ву Мышец­ко­му о неотъ­ез­де его из Нов­го­ро­да. 1614. 17.01 // ДАИ. Т. 2. СПб., 1846. С. 18–19). В 1613/14 г. 120 чет­вер­тей его поме­стья в Пор­хов­ском око­ло­го­ро­дье ото­шли Ники­те Шеле­пи­ну (Рос­пись поме­стьям детей бояр­ских Шелон­ской пяти­ны, кото­рым даны поме­стья в 121 и 122 гг. 1613/14 // RA, NOA, serie 2: 139, л. 15).

Дво­ро­вый сын бояр­ский. В апре­ле (м.б. кон­це мар­та) 1614 г. на вер­ста­нии во Пско­ве был уста­нов­лен его ста­рый оклад по вер­ста­нию 1605/06 г. в 600 чет­вер­тей и 5 руб­лей из чет­вер­ти и новый оклад с при­да­чей за туль­скую и калуж­скую служ­бу в 650 чет­вер­тей и 10 руб­лей из чет­вер­ти (Кни­га сыск­ная дво­рян и детей бояр­ских роз­ных горо­дов // ОР РНБ, Эрм. 394 (без пагинации))
По С.С.Татищеву, изве­стен с 1606 г. В 1615–1633 — дво­ро­вый сын бояр­ский по Пско­ву. В 1617 послан по госу­да­ре­ву ука­зу на съезд с литов­ски­ми посла­ми «меж пору­беж­ных мест Ливон­ские зем­ли». В 1621 оклад­чик во Пско­ве. Его оклад 800 чети и 33 руб­ля. Вот­чи­на в Дмит­ров­ском уез­де. Женил сво­е­го сына Ива­на на доче­ри Мат­вея Мура­вье­ва Мав­ре (Тати­щев С.С. Род Тати­ще­вых. 1400–1900. СПб., 1900. С. 29–30, 45–47)

90а Мария Афанасьевна
М. кн. Иван Фёдо­ро­вич Хован­ский 65

91/70. ИВАН СЕМЁ­НО­ВИЧ ТАТИ­ШЕВ (ум.1604) 70

Сын бояр­ский Шелон­ской пятины.

Поме­щик Рож­де­ствен­ско­го Бель­ско­го пого­ста в 1585/86 г., совла­де­лец Сте­па­на Михай­ло­ва Тати­ще­ва (Пла­теж­ные кни­ги Шелон­ской пяти­ны Зарус­кой поло­ви­ны выбор­ных губ­ных ста­рост Бори­са Нази­мо­ва и Федо­ра Голо­ви­на. 1585/86 // РГА­ДА, ф. 1209, оп. 1, д. 16942, л. 104). 21 мая 1594 г. и в 1598/99 г. запи­сал за себя холо­па в Зарус­ской поло­вине Шелон­ской пяти­ны (Нов­го­род­ские запис­ные кабаль­ные кни­ги 100–104 и 111 годов. М.; Л., 1938. Ст. 202–203, с. 429).

К сен­тяб­рю 1611 г. его поме­стье в Бол­чин­ском, Рож­де­ствен­ском Бель­ском и Высоц­ком пого­стах пере­шло к его сыну Лари­о­ну и, частич­но к Ники­те Щеле­пи­ну (Дозор­ные кни­ги Зарус­ской поло­ви­ны Шелон­ской пяти­ны дозо­ра Пет­ра Андре­ева сына Ноги­на и подья­че­го Ники­ты Мол­ча­но­ва. 1611, сен­тяб­ря // RA, NOA, serie 1:70. С. 39, 85–86, 98).

92 Сте­пан Михай­ло­вич 73
93 Юрий Фёдо­ро­вич 75
94 Ага­фон Архи­по­вич Осен­чук 78
95 Миха­ил Ники­фо­ро­вич Волк 79
96 Иван Михай­ло­вич 80

XXIV генерация

97 Миха­ил Юрье­вич (1620–1701)
С 1639 г. — столь­ник, 1647–48 — на служ­бе в Лив­нах, 1672–74 — вое­во­да в Арза­ма­се, 1676–80 — вое­во­да в Росто­ве. 1691 — боярин.
Ж. 1) Федо­сья Оси­пов­на (ум. 1655) — 1 сын, 2) Авдо­тья Мак­си­мов­на — 2 сына 84
98 Дмит­рий Ива­но­вич (ум. 1634)
С 1626 г. — столь­ник 88
99 Юрий Сте­па­но­вич (ум. до 1665)
1636 — дво­ря­нин мос­ков­ский 89
100 Алек­сей Степанович
1647 — столь­ник, 1659 — вое­во­да в в Ярославле.
имел неболь­шую вот­чи­ну — сель­цо Басар­ги­но в Дмит­ров­ском уез­де. Служ­бу он начи­нал в 1638 году в чине жиль­ца в Туле. При Алек­сее Михай­ло­ви­че , в 1647 году, он стал столь­ни­ком, а в 1659 году был вое­во­дой в Яро­слав­ле . В 70‑е годы участ­во­вал в Чиги­рин­ских похо­дах , а в 1680 году был отстав­лен от служ­бы и, види­мо, вско­ре умер.
101 Миха­ил Сте­па­но­вич (ум. 1665)
1644 — стряпчий
102 Мак­сим Алек­се­е­вич 90

103/90. ИВАН АЛЕК­СЕ­Е­ВИЧ ТАТИ­ЩЕВ (ум. 1666)

поме­щик Ляд­ско­го пого­ста Шелон­ской пяти­ны в 1646/47 г. (Пере­пис­ная кни­га Зарус­ской и Залес­ской поло­вин Шелон­ской пяти­ны пере­пи­си Сте­па­на Гле­бо­ва. 1646/47 // РГА­ДА, Ф. 1209, оп. 1, д. 310, л. 457–457 об.).

В 1652/53 г. предъ­явил в Помест­ном при­ка­зе куп­чую кре­пость от сво­ей тет­ки кня­ги­ни Мар­фы (в миру Марии) Афа­на­сьев­ны Хован­ской: «И на те четы­ре пусто­ши Иван Алек­се­ев сын Тати­щев поло­жил куп­ч­юю, а в куп­чей иво напи­са­но: Чео­рев­ско­го деви­ча мона­сты­ря, что на Дмит­ров­ке ста­ри­ца кня­ги­на Мар­фа Офо­на­сьи­ва Хаван­ско­го про­да­ла есм пле­мян­ни­ку сво­е­му Ива­ну Алек­се­и­ву сыну Тати­ще­ву впрок без выку­пу куп­ле­ную свою вот­чи­ну в Нов­го­родц­ком уез­де в Шелон­ской пятине в Лятц­ком пого­сте со кре­стья­ны, и с их жена­ми, и з дет­ми, и з живо­ты, и з живо­ти­ною, и з хле­бом, а имя­на тем кре­стья­ном напи­са­ны в пере­пис­ных кни­гах, а те дерев­ни (л.328) постро­е­ны, и кре­стьяне поса­же­ны на пусто­шах, что купи­ла она из при­ка­зу Бол­шо­го Двор­ца ис пороз­жих земель. И в про­шлом, де во 161‑м году, в Помест­ном При­ка­зе дум­но­му дво­ря­ни­ну Федо­ру Куз­ми­чю Ели­за­ро­ву да дья­ком: Ива­ну Вла­дыч­ки­ну, да Мар­те­мья­ну Бре­ви­хи­ну, да Ива­ну Хрип­ко­ву ею куп­ч­юю на вот­чи­ну явит Иван Тати­щев» (Пис­цо­вая кни­га двор­цо­вых порож­них земель Шелон­ской пяти­ны пись­ма и дозо­ра кня­зя Ива­на Ива­но­ви­ча Кро­пот­ки­на. 1662/63 // РГА­ДА, Ф. 1209. Оп.1. Д. 8549. Л. 328).

Ж. Мав­ра Мат­ве­ев­на Мура­вьё­ва (ум. 1676), дочь Мат­вея Дмит­ри­е­ви­ча Муравьёва-Шаврука.

104 Пётр Алек­се­е­вич (1624-?)
105 Яков Алек­се­е­вич (1628–1679)

106/91. ЛАРИ­ОН ИВА­НО­ВИЧ ТАТИЩЕВ

Сын бояр­ский Шелон­ской пятины
Поме­щик Рож­де­ствен­ско­го Бель­ско­го, Бол­чин­ско­го и Высоц­ко­го пого­стов в кон­це 1601 г. Неза­дол­го до это­го полу­чил пор­ме­стье отца (Кни­га сбо­ра денег на охот­ни­чьи про­го­ны с поме­стий и вот­чин, намест­ни­ча дохо­да (с Буреж­ско­го пого­ста) и денег за стре­лец­ких лоша­дей с поме­стий вдов и недо­рос­лей Шелон­ской пяти­ны Зарус­ской поло­ви­ны губ­но­го ста­ро­сты Семе­на Узко­го. 1601, декаб­ря до 20 // РГА­ДА, ф. 1209, д. 16964, л. 101, 102, 103).
Поме­щик Облуц­ко­го, Бол­чин­ско­го, Рож­де­ствен­ско­го Бель­ско­го и Высоц­ко­го пого­стов (с. Воро­бье­во и др.) в сен­тяб­ре 1611 и в авгу­сте 1612 г. В поме­стье не въез­жал из-за бли­зо­сти псков­ской гра­ни­цы. (Дозор­ные кни­ги Зарус­ской поло­ви­ны Шелон­ской пяти­ны дозо­ра Пет­ра Андре­ева сына Ноги­на и подья­че­го Ники­ты Мол­ча­но­ва. 1611, сен­тяб­ря // RA, NOA, serie 1:70. С. 39, 85–86, 98; Обыск­ные кни­ги Шелон­ской пяти­ны Зарус­ской поло­ви­ны Яко­ва (Вилья­на) Федо­ро­ви­ча Бере­зи­на, Алек­сандра Ага­фо­но­ви­ча Один­цо­ва и подья­че­го Семе­на Шуст­о­ва. 1612 // RA, NOA, serie I: 28. С. 293–297).
12 сен­тяб­ря 1613 г. на 278 ч. его поме­стья полу­чил отдель­ную гра­мо­ту кн. Миха­ил Ива­нов сын Мещер­ский (Кни­ги при­ход­ные трех пятин Дерев­ские и Вотц­кие и Шелон­ские 122 года, а в них запис­ка пошлин­ным день­гам с помест­ных дел. 1613/14 // RA, NOA, serie I: 44. С. 11–12).
По вер­ста­нию 4 июля 1621 г. — дво­ро­вый сын бояр­ский с окла­дом в 400 чет­вер­тей и денеж­ным окла­дом 11 руб­лей с горо­дом (Десят­ня денеж­ной раз­да­чи нов­го­род­цам Шелон­ской пяти­ны кн. Д.И.Мезецким и дья­ка­ми М.Милославским и Д.Семеновым. 1621. 4.07 // РГА­ДА, ф. 210, оп. 4, д. 131, л. 15).
Вое­во­да Опоч­ки в 1651/52 г. (Бар­су­ков А.П. Спис­ки горо­до­вых вое­вод и дру­гих диц вое­вод­ско­го управ­ле­ния Мос­ков­ско­го госу­дар­ства. XVII в. СПб., 1902. С. 162).
Лари­вон Тати­щев — сре­ди под­пи­сав­ших в 1649 г. Собор­ное уло­же­ние (Забе­лин И.Е. Све­де­ния о под­лин­ном Уло­же­нии царя Алек­сея Михай­ло­ви­ча // Архив исто­ри­ко-юри­ди­че­ских све­де­ний, отно­ся­щих­ся до Рос­сии. Кн. 1. Изд. 2‑е. СПб., 1876. Отд 2. С. 1–20).
С 1621 слу­жит по выбо­ру. Оклад 400 ч., денег с горо­дом 11 руб­лей. Участ­ник Собо­ра 1649. Опо­чец­кий вое­во­да в 1650–1651. По гра­мо­те Бори­са Году­но­ва в1604 полу­чил с мате­рью Татья­ной и с сест­ра­ми Федо­рой и Усти­ньей 155 четей в Рож­де­ствен­ском (?) Бель­ском пого­сте (Тати­щев С.С. Род Тати­ще­вых. 1400–1900. СПб., 1900. С. 31–32, 49).

107 Саве­лий Сте­па­но­вич 92
108/94. Иван Ага­фо­но­вич (уб. 1618)
Убит в при­ход поль­ско­го коро­ле­ви­ча Вла­ди­сла­ва под Москвою.
~ Фети­нья Ива­нов­на Лоды­ги­на * 4‑я четв. XVI в.
109 Павел Ага­фо­но­вич (уб. 1618)
Убит в при­ход поль­ско­го коро­ле­ви­ча Вла­ди­сла­ва под Москвою
Ж. Фети­нья Ива­нов­на Лодыгина
110 Фёдор Ага­фо­но­вич (ум. до 1646)
1638 — вое­во­да в Кец­ком, 1643 — вое­во­да в Галиче
111 Юрий Ага­фо­но­вич (ум. до 1679)
1627–1634 — столь­ник пат­ри­ар­ха Филарета
112 Гри­го­рий Ива­но­вич 96
113 Иван Ива­но­вич (ум. 1647)

XXV генерация

114 Иван Михай­ло­вич Боль­шой (ум. 1689) 97
115 Дани­ло Михай­ло­вич (1660-до 1736)
1688–1691 — 2‑ой вое­во­да на Двине, 1711 — Суз­даль­ский комендант
Ж. Улья­на Андре­ев­на Леон­тье­ва (1675-после 1737)
116 Иван Михай­ло­вич Мень­шой (1665–1710)
Ж. 1) (с 1685) Мав­ра Бог­да­нов­на Про­то­по­по­ва; 2) Васи­ли­са Люби­мов­на Дом­ни­на (ум. 1712)
117 Михай­ло Михайлович
1715 — стольник
117а Анна Михай­лов­на (ум. 1702)
М. Алек­сандр-Фёдор Пет­ро­вич Салтыков
117б Агра­фе­на Михайловна
М. кн. Юрий Вла­ди­ми­ро­вич Дол­го­ру­ков (1664–1708)
118 Алек­сей Михай­ло­вич (ум. 1707, Киев)
Ж. Ири­на Арте­мьев­на Игна­тье­ва 101
Потом­ки Юрия Степановича
2/1. Иван Юрье­вич (1652–1730)
1689 — вое­во­да в Кашине, 1690 — столь­ник, 1703–1721 — вое­во­да в Нов­го­ро­де, 29.08.1708 участ­во­вал в отра­же­нии шве­дов от Петербурга
Был назна­чен Пет­ром I началь­ни­ком вер­фи в устье Сячи, где постро­ил пер­вые кораб­ли буду­ще­го Бал­тий­ско­го фло­та. Из осо­бо­го ува­же­ния к И. Ю. Тати­ще­ву Петр I в пись­мах назы­вал его «сват», «гос­по­дин комен­дант», «герр».
Упо­ми­на­ние о вла­дель­це дерев­ни Сва­рец име­ет­ся в пере­пи­си Шелон­ской пяти­ны 1710 г.: «{л. 372} В том Лятц­ком пого­сте [в] уса­ди­щи Пелеш­ки двор поме­щи­ка мое­во Ива­на Юрье­ви­ча Тати­ще­ва, постро­ен для при­ез­ду… В дерев­ни Свар­цы: во дво­ре кре­стья­нин Сидор Тимо­фе­ев пяти­де­сят шести лет, у него жена Соло­ма­ни­да пяти­де­сят лет, у него ж доче­ри Офи­мья пят­нат­ца­ти, Анна четы­рех, мен­шая Офи­мья трех лет, у него ж дети Еме­льян две­нат­ца­ти, Иван пяти лет, у него ж брат Вави­ла пяти­де­сят лет, у него жена Ната­лья соро­ка вос­ми лет, у него ж дети Кири­ла две­нат­ца­ти, Федор вос­ми лет, да двой­ча­та Терен­тей, Иван по четы­ре леты, у него ж доче­ри Парас­ко­вья шести, Овдо­тья трех лет, у них брат Федор трит­ца­ти лет, у него жена Мат­ре­на дват­ца­ти пяти лет да дочь Мат­ре­на полу­го­ду, а по пере­пис­ной кни­ги 186-го году тот двор напи­сан был за Ива­ном Ско­бел­цы­ным». По кни­гам запис­ным Нов­го­род­ской епар­хии Шелон­ской пяти­ны Залеской поло­ви­ны Ляц­ко­го пого­ста за 1727 г., Иван Юрье­вич Тати­щев упо­мя­нут как вла­де­лец села Боб­ро­во, усадь­бы Пеле­шок, дерев­ни дере­вень Утичье.
~ 1) (с 1673) Усти­нья Ива­нов­на Ногина;
~ 2) (с 1692) кнг. Евдо­кия Ива­нов­на Путя­ти­на, ур. Аничкова
3 Фёдор Юрьевич
1700–1703Стольник (1703-По смот­ру на Гене­рал­ном дво­ре остав­ленъ для посылокъ)
~ Ж. Ека­те­ри­на Ильи­нич­на Шадеева
3а Мария Юрьев­на (ум. 1723)
М. 1) Яков Ива­но­вич Шиш­ков; 2) Иван Ива­но­вич Ляпунов
Потом­ки Алек­сея Степановича
2/1. Ники­та Алексеевич
1689–1690 — вое­во­да в Бежец­ком Верху.
Ники­та Алек­се­е­вич , полу­чив­ший в 1678 году чин жиль­ца , остал­ся бес­по­мест­ным. После Чиги­рин­ско­го похо­да 1678–1679 годов, в 1680 году, бра­тья Федор и Ники­та воз­бу­ди­ли хода­тай­ство о выде­ле­нии им доли в поме­стье умер­ше­го пред­ста­ви­те­ля псков­ской вет­ви Тати­ще­вых — Васи­лия Пет­ро­ви­ча. Из Вот­чин­ной кон­то­ры после­до­вал отказ, посколь­ку спе­ци­аль­ная ста­тья Собор­но­го уло­же­ния 1649 года (ста­тья 68 гла­вы XVI) запре­ща­ла дво­ря­нам, полу­чив­шим пожа­ло­ва­ния в Мос­ков­ском уез­де, насле­до­вать поме­стья «во Пско­ве и в Вели­ком Нове­го­ро­де». В новой чело­бит­ной Ники­та дока­зы­вал, что назван­ная ста­тья «чело­би­тью непри­лич­на», так как он «поме­стья и вот­чин» не имел «ни еди­ные чети» ( четь — поло­ви­на деся­ти­ны). В ито­ге он полу­чил 300 четей (счи­та­лась обыч­но зем­ля в одном поле при трех­поль­ной систе­ме) и пере­шел в раз­ряд псков­ских дво­рян, оста­ва­ясь двор­цо­вым служащим.
В 1691 году Ники­та Алек­се­е­вич почет­ное пору­че­ние Помест­но­го при­ка­за ехать в Дмит­ров­ский уезд «для розыс­ку, меры, меже­ва­ния и учи­не­ния чер­те­жа в позе­мель­ном спо­ре Бого­яв­лен­ско­го мона­сты­ря». В 1697 году Ники­ту Алек­се­е­ви­ча посы­ла­ют «для поис­ку под непри­я­те­лем и для стро­е­ния в Азо­ве , Любине , Таган­ро­ге вся­ких кре­по­стей в пол­ку бояри­на А. С. Шеи­на у жиль­цов рот­мист­ром». Поме­стья его воз­рас­та­ют до 1059 четей в поле. В свя­зи с рож­де­ни­ем царев­ны Анны­сы­но­вья Ники­ты, деся­ти­лет­ний Иван Ники­то­вич и семи­лет­ний Васи­лий Ники­то­вич , были пожа­ло­ва­ны в столь­ни­ки. Так нача­лась при­двор­ная служ­ба Васи­лия — пер­вая его жиз­нен­ная школа.
Ники­та Алек­се­е­вич умер в 1706 году .
3 Фёдор Алек­се­е­вич (1659-?)
1685 — вое­во­да в Переяславле-Рязанском.
Вот­чи­на пере­шла к его доче­ри Ната­лье Алек­се­евне , а с поме­стья дол­жен был нести служ­бу стар­ший сын Федор Алексеевич .
3а Ната­лья Алексеевна
Вот­чи­на пере­шла к его доче­ри Ната­лье Алек­се­евне , а с поме­стья дол­жен был нести служ­бу стар­ший сын Федор Алексеевич .
~ М. Миха­ил Гав­ри­ло­вич Борщов.
Продолжение
119 Васи­лий Пет­ро­вич (ум. 1680) 104
120 Лари­он Саве­лье­вич (уб. 1655)
Убит в 1‑ом Литов­ском похо­де в пол­ку В.П.Шереметева 107
Федо­сья Ива­нов­на * нач. XVII в.
121 Сте­пан Фёдорович
1686 — мос­ков­ский дво­ря­нин 110
122 Андрей Юрье­вич (ум. 1684) 111
123 Иван Юрьевич
1689 — мос­ков­ский дворянин
Фек­ла Юрьев­на * сер. XVII в. † после 1702
Авдо­тья Юрьев­на * сер. XVII в.
Сте­па­ни­да Юрьев­на * сер. XVII в.
124 Яков Ива­но­вич (ум. 1669)
Столь­ник Пат­ри­ар­ха Фила­ре­та (1627), 1634 — мос­ков­ский дво­ря­нин, 1664–65 — вое­во­да в Воро­не­же 113

XXVI генерация

125 Афа­на­сий Дани­ло­вич (1685–1750)
В 1718 году он стал пра­пор­щи­ком лейб-гвар­дии Семе­нов­ско­го пол­ка и до кон­ца жиз­ни состо­ял при Пет­ре I. 1729 — от служ­бы отстав­лен, 1741 — пожа­ло­ван в дей­стви­тель­ные камергеры
Ж. Анна Сте­па­нов­на Ново­силь­це­ва (1700–1766) 115
126 Алек­сей Дани­ло­вич (1697–1760)
1718–1725 гг. — ден­щик Пет­ра I , кото­рый любил его за рас­то­роп­ность, испол­ни­тель­ность и ини­ци­а­ти­ву. Посвя­тив себя при­двор­ной жиз­ни, он умел оста­вать­ся на высо­те и при смене импе­ра­то­ров. Часто его при­двор­ная служ­ба состо­я­ла в при­ду­мы­ва­нии раз­лич­ных потех, в чем он отли­чал­ся уди­ви­тель­ной изоб­ре­та­тель­но­стью. 1740 — по про­ек­ту его стро­ил­ся Ледя­ной дом, 1740 — дей­стви­тель­ный камер­гер в ран­ге гене­рал-май­о­ра, 1742 — кава­лер орде­на Св.Александра Нев­ско­го, 1745 — гене­рал-полиц­мей­стер, 1757 — генерал-аншеф
Ж. Наста­сья-Мария Нефе­дьев­на Куд­ряв­це­ва (1708–1737), дочь гене­рал-май­о­ра, быв­ше­го Казан­ско­го вице-губер­на­то­ра Н.И.Кудрявцева, уби­то­го Пуга­чё­вым в Каза­ни в 1774 г.
127 Сер­гей Данилович
1716 — посту­пил на служ­бу гар­де­ма­ри­ном и послан «для нау­ки» за море (в Англию). Слу­жил во фло­те, 1744 — уво­лен от служ­бы в чине капитан-командора
Ж. Прас­ко­вья Лари­о­нов­на Ворон­цо­ва, сест­ра канцлера
128 Алек­сей Ива­но­вич (1704-?)
Армии пору­чик 116
128а Ека­те­ри­на Ивановна
М. гене­рал-май­ор Дмит­рий Гри­го­рье­вич Чернцов
129 Вене­дикт Алек­се­е­вич (ум. после 1735)
М. Мария Ива­нов­на Изволь­ская 118
129а Прас­ко­вья Алексеевна
М. Васи­лий Семё­но­вич Васильчиков
Потом­ки Юрия Степановича
4/2. Васи­лий Ива­но­вич (1698–1747)
1716 — посту­пил на служ­бу гар­де­ма­ри­ном и послан для нау­ки за море; 1716–1719 — пла­вал в Бал­тий­ском море, через Гол­лан­дию оправ­лен в Вене­цию. 1733 — отстав­лен с награж­де­ни­ем чином капи­та­на. 1741 — назна­чен совет­ни­ком в Юстиц-коллегию
Ж. Ната­лья Ива­нов­на Беклемишева
4а Ири­на Ивановна
М. (с 1711) Семён Сте­па­но­вич Хвостов
5/3. Васи­лий Фёдорович
Мор­ской подпоручик
6 Андрей Фёдорович
Капитан
7 Иван Фёдо­ро­вич Большой
Мор­ской подпоручик
8 Иван Фёдо­ро­вич Меньшой
Мор­ской подпоручик
8а Федо­сья Фёдо­ров­на (ум. 1740)
Потом­ки Алек­сея Степановича
4/2. Иван Ники­тич (1683-?)
1738 — пол­ков­ник Ланд­ми­лиц­ко­го Исет­лин­ско­го пол­ка, вое­во­да Исет­ской про­вин­ции в Орен­бург­ском крае. 1740 — из-за доно­са на него гене­ра­ла Сой­мо­но­ва и пол­ков­ни­ка Тев­ке­ле­ва отстав­лен Сена­том от воен­ной служ­бы и отдан под следствие.
В 1706 году умер отец бра­тьев Тати­ще­вых Ники­та Алек­се­е­вич. Встал вопрос о раз­де­ле иму­ще­ства и вла­де­ний. К это­му вре­ме­ни Васи­лий, по-види­мо­му, уже имел какие-то пожа­ло­ва­ния за соб­ствен­ную служ­бу. Во вся­ком слу­чае, еще до раз­де­ла в том же году он добил­ся в Помест­ном при­ка­зе осво­бож­де­ния из-под суда одно­го из сво­их кре­пост­ных кре­стьян. Чело­бит­ную о закреп­ле­нии вот­чин и поме­стий отца бра­тья Иван, Васи­лий и Ники­фор воз­бу­ди­ли в Помест­ном при­ка­зе 10 фев­ра­ля 1707 года. Вопрос, одна­ко, не был раз­ре­шен из-за про­ти­во­дей­ствия маче­хи. Лишь в 1712 году, когда маче­ха вто­рич­но вышла замуж, бра­тья вновь поста­ви­ли этот вопрос, под­чер­ки­вая, что «их мачи­ха без­дет­на» и что «ис тех дачь у отца их ниче­го не убы­ло и спо­ру и чело­би­тья ни с кем ныне нет».
В июне 1712 года бра­тья в раз­дель­ной чело­бит­ной писа­ли, что «пого­во­ря... меж себя, полю­бов­но раз­де­ли­ли поме­стья и вот­чи­ны родо­вые и выслуж­ные и куп­лен­ные отца сво­е­го, усадь­бы и дво­ры и людей, дво­ро­вых и вся­кое дво­ро­вое и хором­ное стро­е­ние». Раз­де­лу под­ле­жа­ли преж­де все­го вла­де­ния в Дмит­ров­ском и Клин­ском уез­дах. При­дан­ные вот­чи­ны мате­ри в Дмит­ров­ском уез­де бра­тья оста­ви­ли сест­ре Прас­ко­вье . К ней пере­хо­ди­ло сель­цо Кола­ши­но (Колак­ши­но) и дерев­ня Гор­ки в Выше­град­ском стане Дмит­ров­ско­го уез­да. Кро­ме того, бра­тья выде­ля­ли ей но пять­де­сят руб­лей на при­да­ное. Васи­лию по это­му раз­де­лу доста­лось две тре­ти сель­ца Гор­бо­ва в Луто­сен­ском стане Дмит­ров­ско­го уез­да и ряд пусто­шей в Клин­ском уез­де. В Гор­бо­ве про­жи­ва­ло восемь семей «дво­ро­вых и дело­вых людей» и три семьи кре­стьян зна­чи­лось «в бегах». Псков­ские, галиц­кие и дон­ков­ские вла­де­ния еще пред­сто­я­ло раз­де­лить, а пока бра­тья согла­си­лись сов­мест­но выпла­чи­вать пода­ти «до новых пере­пис­ных книг». Взяв на себя про­ве­де­ние раз­де­ла, Васи­лий сле­дит за тем, что­бы не было оби­жен­ных. Он забо­тит­ся о сест­ре, преду­смат­ри­вая осво­бож­де­ние ее от упла­ты по воз­мож­ным дол­гам отца. Стар­ше­му бра­ту Ива­ну , нахо­див­ше­му­ся в дей­ству­ю­щей армии, он пред­ла­га­ет взять любую из трех долей, «еже­ли ему ево доля нелю­ба». Иван, одна­ко, не оце­нил дели­кат­но­сти бра­та. Три года спу­стя, когда Васи­лий пред­ло­жил окон­ча­тель­но офор­мить раз­дел, Иван выдви­нул пре­тен­зии к бра­тьям, счи­тая, что его обма­ну­ли, выде­лив ему худ­шую долю. Теперь он тре­бу­ет пере­да­чи ему доли Васи­лия или же осу­ществ­ле­ния ново­го раз­де­ла. Васи­лий, кото­рый, оче­вид­но, уже сде­лал опре­де­лен­ные вло­же­ния в упо­ря­до­че­ние уна­сле­до­ван­но­го хозяй­ства, вспы­лил и вос­про­ти­вил­ся этим при­тя­за­ни­ям. Затем он, одна­ко, согла­сил­ся на обмен, хотя и счи­тал, что брат доби­ва­ет­ся его «непра­во». Осо­бо он ого­ва­ри­вал лишь усло­вие оста­вить за ним «чело­ве­ка» Алек­сандра Васи­лье­ва с мате­рью и сест­рою, слу­жив­ше­го у него «с отпускной».
По ново­му раз­де­лу, утвер­жден­но­му 28 июля 1715 года, Васи­лий полу­чил по «чет­вер­ти пусто­ши» Ширя­ко­ва и Поско­ни­на в Луто­сен­ском стане Дмит­ров­ско­го уез­да, поло­ви­ну сель­ца Феду­ли­на, полу­сель­ца Зале­сья с при­мы­кав­ши­ми к нему частя­ми в пусто­шах и пол­де­рев­ни Ста­но­вой. Про­жи­ва­ло на всех этих зем­лях восемь кре­стьян­ских семей. В Феду­лине же нахо­ди­лись ста­рая усадь­ба и сад, при­над­ле­жав­шие ранее деду (поче­му пер­во­на­чаль­но на нее и пре­тен­до­вал стар­ший брат).
Часть поме­стий еще оста­ва­лась непо­де­лен­ной и управ­ля­лась негод­ным к воен­ной служ­бе Ники­фо­ром . В целом в помест­но-вот­чин­ных делах Тати­щев не имел осо­бых успе­хов. Рас­счи­ты­вать при­хо­ди­лось на денеж­ное жало­ва­нье, удель­ный вес кото­ро­го в опла­те за служ­бу в пет­ров­ское вре­мя воз­рас­тал, хотя выпла­чи­ва­лось оно крайне нере­гу­ляр­но. Да и раз­ме­ры его дале­ко не соот­вет­ство­ва­ли тому обще­ствен­но­му поло­же­нию, в кото­ром Тати­щев ока­зал­ся как в силу наслед­ствен­ных свя­зей, так и бла­го­да­ря соб­ствен­ным слу­жеб­ным заслугам.
~ Ж. Прас­ко­вья Гари­ло­ван Бот­ви­нье­ва (1709–1799)
5 Васи­лий Ники­тич (1686–1750)
Один из бли­жай­ших спо­движ­ни­ков Пет­ра I, выда­ю­щий­ся уче­ный, внес­ший неоце­ни­мый вклад в оте­че­ствен­ную гео­гра­фию, исто­рию, фило­со­фию и гор­ное дело. Зани­мая адми­ни­стра­тив­ные долж­но­сти, он про­явил бле­стя­щие орга­ни­за­тор­ские спо­соб­но­сти, осо­бен­но в орга­ни­за­ции гео­де­зи­че­ских и кар­то­гра­фи­че­ских иссле­до­ва­ний. Его по пра­ву счи­та­ют пред­ше­ствен­ни­ком М. В. Ломо­но­со­ва во мно­гих обла­стях нау­ки. В моло­до­сти он слу­жил дра­гу­ном, участ­во­вал в боях под Нар­вой и Пол­та­вой, окон­чил артил­ле­рий­скую шко­лу. Брюс заме­тил его неза­у­ряд­ные спо­соб­но­сти и взял в свое ведом­ство. Здесь Тати­щев в 1716 году состав­ля­ет «Прак­ти­че­скую пла­ни­мет­рию» для межев­щи­ков. От меже­ва­ния инте­ре­сы Тати­ще­ва потя­ну­лись к изу­че­нию гео­гра­фии всей Рос­сии. По веле­нию Пет­ра I он состав­ля­ет план этой гран­ди­оз­ной рабо­ты. Оку­нув­шись в нее, он понял, что без глу­бо­ко­го изу­че­ния исто­рии Рос­сии этот труд не выпол­нить. И он берет­ся за иссле­до­ва­ние еще никем не напи­сан­ной исто­рии России.
В 1720 году его назна­ча­ют гла­вой груп­пы гор­ных спе­ци­а­ли­стов, кото­рой над­ле­жит ехать на Урал. Тати­щев раз­ви­ва­ет кипу­чую дея­тель­ность не толь­ко как орга­ни­за­тор гор­но­го дела, но и как гео­граф. Он выби­ра­ет места для Ека­те­рин­бур­га, Пер­ми, Челя­бин­ска и Орен­бур­га. Осва­и­вая Урал, Тати­щев про­зор­ли­во пре­ду­пре­ждал о недо­пу­сти­мо­сти эко­ло­ги­че­ских оши­бок в этом регионе.
В кон­це 1723 года его вызы­ва­ют в Моск­ву. Петр I еще боль­ше при­бли­жа­ет его к себе, убе­див­шись в его про­грес­сив­ных замыс­лах и чело­ве­че­ской поря­доч­но­сти и чест­но­сти. Через год, неза­дол­го до сво­ей смер­ти, Петр I посы­ла­ет его в Шве­цию, где он под­би­ра­ет инже­не­ров для рабо­ты в Рос­сии. Здесь окон­ча­тель­но утвер­ди­лись замыс­лы Тати­ще­ва соста­вить исто­рию и гео­гра­фию России.
По воз­вра­ще­нии на Роди­ну после смер­ти Пет­ра I, вес­ной 1726 года, Тати­щев пред­став­ля­ет импе­ра­три­це Ека­те­рине I про­ект ново­го сибир­ско­го трак­та. Про­ект поло­жи­ли под сук­но, а гра­фа напра­ви­ли на Мос­ков­ский монет­ный двор, где он раз­ви­ва­ет кипу­чую дея­тель­ность, парал­лель­но зани­ма­ясь и наукой.
В 1734 году сно­ва Тати­щев на Ура­ле, но уже с боль­ши­ми пол­но­мо­чи­я­ми гор­но­го началь­ни­ка, а через три года его назна­ча­ют коман­ди­ром Орен­бург­ской экс­пе­ди­ции вме­сто умер­ше­го И. К. Кирил­ло­ва. Здесь Тати­щев при­сту­пил к рабо­те над » Общим гео­гра­фи­че­ским опи­са­ни­ем всея Рос­сии». В 1741 году его назна­ча­ют аст­ра­хан­ским губер­на­то­ром, где он пыта­ет­ся реа­ли­зо­вать про­грам­му пре­об­ра­зо­ва­ния это­го края, мно­го зани­ма­ясь нау­кой и завер­ша­ет несколь­ко сво­их гео­гра­фи­че­ских трудов.
В 1745 году его необос­но­ван­но обви­ни­ли в зло­упо­треб­ле­ни­ях и отстра­ни­ли от служ­бы. Он уехал в под­мос­ков­ное Бол­ди­но, где завер­шил свой трид­ца­ти­лет­ний труд — » Исто­рию Рос­сий­скую», кото­рая поло­жи­ла нача­ло рус­ской исто­ри­че­ской науке.
Ж. Анна Васи­льев­на Андреевская
6 Ники­фор Ники­тич (1692-после 1751)
Вое­во­да в Клину
6а Прас­ко­вья Никитична
М. 1) Алек­сандр Ива­но­вич Теря­ев; 2) Иван Станкевич
7/3. Сер­гей Фёдо­ро­вич (1700–1726)
1716 — посту­пил на служ­бу гар­де­ма­ри­ном и послан для обу­че­ния в Англию. 1721 — унтер-лей­те­нант, 1722 — слу­жил с бра­том на кораб­ле «Ингер­ман­лан­дия»
8 Иван Фёдо­ро­вич (1700–1756)
1716 — посту­пил на служ­бу гар­де­ма­ри­ном и послан для обу­че­ния в Англию. 1721 — унтер-лей­те­нант, 1722 — слу­жил с бра­том на кораб­ле «Ингер­ман­лан­дия». 1731 — совет­ник Адми­рал­тей­ской кон­то­ры, 1744 — от мор­ской служ­бы отслав­лен и напи­сан к штат­ским делам с награж­де­ни­ем чином кол­леж­ско­го советника.
Ж. Сте­па­ни­да Алек­се­ев­на Ново­силь­цо­ва (ум. 1756)
Продолжение
130 Про­ко­фий Андре­евич (1678–1743)
Ж. (с 1715) Ефро­си­нья Ива­нов­на Рти­ще­ва 122

XXVII генерация

131 Яков Афа­на­сье­вич (1729–1806)
1758 — пору­чик, 1761 — уво­лен от служ­бы гвар­дии рот­мист­ром; 1782 — Коло­мен­ский уезд­ный пред­во­ди­тель дво­рян­ства; 1792 — Сер­пу­хов­ский уезд­ный пред­во­ди­тель дворянства
Ж. Мария Дмит­ри­ев­на Ероп­ки­на (ум. 1812), дочь Риж­ско­го губер­на­то­ра Дмит­рия Фёдо­ро­ви­ча Ероп­ки­на 125
132 Пётр Алек­се­е­вич (1730–1810)
1744 — всту­пил на служ­бу. 1761 — от воен­ной и стат­ской служ­бы отстав­лен гвар­дии секунд-майором.
1783 — гла­ва всех рус­ских масо­нов с титу­лом при­о­ра 8‑ой рус­ской про­вин­ции орде­на и с име­нем Peter или eqes a signo triuphale и пре­фект ложи «Коро­но­ван­но­го зна­ме­ни» или «Капи­ту­ла Тати­ще­ва». 1782 — один из учре­ди­те­лей Дру­же­ско­го обще­ства при Мос­ков­ском университете.
Ж. Ана­ста­сия Пара­мо­нов­на Пле­ще­е­ва (ум. 1769)126
132а Анна Алек­се­ев­на (1729–1764)
Гоф-фрей­ли­на импе­ра­три­цы Анны Иоан­нов­ны, статс-фрей­ли­на Анны Лео­поль­дов­ны и импе­ра­три­цы Ели­за­ве­ты Петровны.
М. (с 1748) гр. Пётр Ива­но­вич Панин (1721–1789)
132б Мария Алек­се­ев­на (1735–1801)
М. (с 1754) кн. Васи­лий Михай­ло­вич Голи­цын (1731–1789)
133 Алек­сандр Сер­ге­е­вич (ум. до 1787)
Ж. Анна Дани­лов­на Бешен­цо­ва 127
134 Павел Сер­ге­е­вич (ум. 1780)
Надвор­ный совет­ник, совет­ник прав­ле­ния Вла­ди­мир­ско­го наместничества.
Ж. Мария Яко­влев­на Арше­нев­ская (ок. 1750-после 1830), дочь Ниже­го­род­ско­го губер­на­то­ра Яко­ва Сте­па­но­ви­ча Аршеневского
135 Лев Сер­ге­е­вич (1739-до 1817)
1779 — кол­леж­ский асес­сор, 1780 — пред­се­да­тель Вла­ди­мир­ско­го губерн­ско­го маги­стра­та, 1787 — кол­леж­ский совет­ник в отставке.
136 Миха­ил Сер­ге­е­вич (ум. после 1787)
1768 — в чине под­по­ру­чи­ка уво­лен от служ­бы с награж­де­ни­ем чином гвар­дии поручика
136а Анна Сер­ге­ев­на (ум. 1778)
М. Пётр Михай­ло­вич Баку­нин, член Кол­ле­гии Ино­стран­ных дел
137 Алек­сей Венедиктович
Ж. (с 1731) гр. София Алек­се­ев­на Сал­ты­ко­ва 129
Потом­ки Юрия Степановича
9/4. Васи­лий Васи­лье­вич (1725–1784)
1758 — уво­лен от служ­бы и пере­ве­дён с чином кол­леж­ско­го асес­со­ра на Монет­ный двор каз­на­че­ем; 1764 — кол­леж­ский совет­ник, экзе­ку­тор Сената
Ж. (с 1763) Агра­фе­на Фёдо­ров­на Ско­бель­цы­на (ум. 1782)
10 Пётр Васи­лье­вич (1728–1792)
1754 — капи­тан коман­ды Глав­ной Полиц­мей­стер­ской конторы.
Ж. (с 1750) Мария Фёдо­ров­на Головачёва
11 Сер­гей Васи­лье­вич (1739-до 1768)
11а Ната­лья Васи­льев­на (ум. 1784)
11б Анна Васи­льев­на (ум. 1795)
11в Ели­за­ве­та Васи­льев­на (ум. до 1768)
12/8. Андрей Ива­но­вич (1710-до 1787)
1744 — вое­во­да в Сер­пу­хо­ве, 1749 — вое­во­да в Курске
Ж. Агра­фе­на Ники­фо­ров­на Львова
Потом­ки Алек­сея Степановича
9/5. Евграф Васи­лье­вич (1717–1781)
1764 — дей­стви­тель­ный стат­ский совет­ник в отставке.
Ж. 1) Прас­ко­вья Михай­лов­на Зино­вье­ва; 2) бар. Ната­лья Ива­нов­на Чер­ка­со­ва; 3) Агра­фе­на Федо­тов­на Камен­ская (1733–1811)
9а Евпрак­сия Васи­льев­на (1715–1769)
Ж. 1) Миха­ил Сте­па­но­вич Рим­ский-Кор­са­ков; 2) Сте­пан Андре­евич Шепелев
10/8. Семён Ива­но­вич (1738-до 1787)
Ж. кнж. Наста­сья Васи­льев­на Урусова
10а Анна Ива­нов­на (1731–1772)
М. Алек­сандр Дани­ло­вич Янков
10б Мария Ива­нов­на (ум. ок. 1794)
М. (с 1764) Нико­лай Алек­се­е­вич Дмитриев-Мамонов
Продолжение
138 Миха­ил Про­ко­фье­вич (1711-до 1787)
Ж. Анна Васи­льев­на Раго­зи­на 130
139 Нико­лай Про­ко­фье­вич (1716-после 1787)
140 Алек­сей Про­ко­фье­вич (1722-после 1787)
1787 — май­ор в отставке
Ж. Анна Ива­нов­на Кара­ба­но­ва (род. 1731)

XXVIII генерация

141 Пётр Пет­ро­вич (1758-?)
Ж. Анна Геор­ги­ев­на фон-Гой­нин­ген-Гюне 133
142 Нико­лай Пет­ро­вич (1760-?)
142а Анна Пет­ров­на (1759-?)
142б Ели­за­ве­та Пет­ров­на (ум. 1823)
М. (с 1792) Нико­лай Алек­сан­дро­вич Чирков
142в Ека­те­ри­на Пет­ров­на (ум. 1821)
М. Лев Нико­ла­е­вич Энгельгардт
143 Дмит­рий Пав­ло­вич (1767–1845)
В моло­дые годы он участ­во­вал в похо­дах Суво­ро­ва 1794–1795 гг., награж­ден орде­ном св. Геор­гия IV сте­пе­ни. Оста­вив воен­ную служ­бу, стал талант­ли­вым дипло­ма­том, отдав этой рабо­те 40 лет. Д.П. Тати­щев полу­чил все рус­ские орде­на, а из ино­стран­ных – испан­ский орден Золо­то­го Руна, неа­по­ли­тан­ский – свя­той Яну­а­ры и австрий­ский – свя­то­го Сте­фа­на I степени.
В 1807 – 1808 гг. он был послом в Неа­по­ле, в 1812 году – в Мад­ри­де, с 1821 года – в Гаа­ге, с1822 по 1841 год – в Вене. В послед­ние годы жиз­ни стал терять зре­ние и в 1845 году умер в Вене.
Тати­щев вошел в исто­рию Рос­сии боль­ше как тон­кий зна­ток и страст­ный кол­лек­ци­о­нер про­из­ве­де­ний искус­ства. Для это­го нуж­ны были боль­шие день­ги. В юно­сти его огром­ные дол­ги порой опла­чи­ва­ла кня­ги­ня Даш­ко­ва, кото­рая при­хо­ди­лась ему род­ной тетей, и дядья – гра­фы Ворон­цо­вы. Даже сам Алек­сандр I и его пре­ем­ник Нико­лай I ино­гда упла­чи­ва­ли за сво­е­го посла зна­чи­тель­ные суммы.
Свою бес­цен­ную кол­лек­цию Тати­щев заве­щал импе­ра­то­ру, имея в виду созда­вав­ший­ся в те годы Эрми­таж. Из 185 кар­тин луч­ших худож­ни­ков Евро­пы 60 отпра­вил в Моск­ву, где они укра­си­ли залы Крем­лев­ско­го двор­ца, часть скульп­тур пере­вез­ли в Петер­бург, кол­лек­цию ред­ко­го ору­жия – в Цар­ско­сель­ский арсе­нал , рез­ные кам­ни — в Эрми­таж. В собра­нии кар­тин Тати­ще­ва были насто­я­щие шедев­ры Ван Эйка, Рафа­э­ля, Лео­нар­до да Вин­чи и мно­гих дру­гих гени­ев запад­но­ев­ро­пей­ской живописи.
Тати­щев собрал и уни­каль­ную по сво­ей цен­но­сти кол­лек­цию рез­ных кам­ней (гемм) в коли­че­стве 160 экзем­пля­ров. Но, кро­ме гемм, Тати­щев собрал и 833 цвет­ных отлив­ки из гип­са и стек­ла зна­ме­ни­тых рез­ных кам­ней из дру­гих собра­ний, в кото­рых пред­став­ле­ны арха­и­че­ский и ран­ний гре­че­ский пери­од, эпо­ха гре­че­ской клас­си­ки и ита­льян­ские масте­ра III — I веков до н.э., эпо­ха позд­ней рес­пуб­ли­ки и луч­шие рабо­ты евро­пей­ских масте­ров XVIII — XIX вв.
Сего­дня про­из­ве­де­ния искус­ства, собран­ные Д. П. Тати­ще­вым, укра­ша­ют луч­шие музеи страны.
Ж. Юлия Алек­сан­дров­на Конопка
От Ната­лии Алек­се­ев­ны Тур­ча­ни­но­вой (ок. 1773-?) имел вне­брач­ных детей, нося­щих фами­лию Соло­мер­ских: Пав­ла Дмит­ри­е­ви­ча (1801–1861), жена­то­го с 1835 г. на Ека­те­рине Алек­са­едровне Бул­га­ко­вой (1811-?), Вла­ди­ми­ра Дмит­ри­е­ви­ча (1802–1884), жена­то­го на гра­фине Марии Пет­ровне Апрак­си­ной 134
143а Ека­те­ри­на Пав­лов­на (1768–1855)
М. кн. Алек­сандр Михай­ло­вич Уру­сов (1766–1853)
144 Сер­гей Пав­ло­вич (1771–1844)
1825–1831 — Костром­ской уезд­ный пред­во­ди­тель дворянства
Ж. София Ива­нов­на Юнг (ум. 1847)
144а Мария Пав­лов­на (ок. 1773–1849)
144б Ели­за­ве­та Пав­лов­на (1779–1854)
144в/​137. Граф Нико­лай Алек­се­е­вич (1739–1823)
В 1743 всту­пил в служ­бу в Лейб-Гвар­дии Пре­об­ра­жен­ский полк рядо­вым, 1751 — пра­пор­щик Перм­ско­го дра­гун­ско­го пол­ка; 1756 — под­по­ру­чик, 1757 — пору­чик, 1763 — рот­мистр с пере­во­дом в Ниже­го­род­ский кара­би­нер­ный полк; 1768 — в похо­де в Поль­шу, 1769 — в турец­ком похо­де; в 1770 г. за отли­чие в сра­же­нии при Кагу­ле про­из­ве­дён в пер­мьер-май­о­ры и награж­дён Орде­ном Св. Геор­ги­ия 4‑ой степени.
1777 — пол­ков­ник с наза­на­че­ни­ем коман­ди­ром Ново­тро­иц­ко­го кира­сир­ско­го кня­зя Потём­ки­на полка.
1783 — про­из­ве­дён в гене­рал-май­о­ры и пре­мьер май­о­ры Лейб-Гвар­дии Пре­об­ра­жен­ско­го пол­ка, коим всту­пил в командование.
1788 — высту­пил во гла­ве отря­да из 3‑ёх бата­льо­нов в Фин­лян­дию в поход про­тив шведов.
1788 — кава­лер орде­на Св.Анны 1‑ой ст.
1791 — генерал-поручик
В 1796 г. про­из­ве­дён в гене­рал-лей­те­нан­ты и того же года уво­лен от служ­бы с мундиром.
1801 — по вступ­ле­нии на пре­стол Алек­сандра I при­нят в служ­бу гене­ра­лом от инфан­те­рии с наза­на­че­ни­ем коман­ди­ром Лейб-Гвар­дии Пре­об­ра­жен­ско­го пол­ка и инспек­то­ром по инфан­те­рии Санкт-Петер­бург­ской инспекции.
15 сен­тяб­ря 1801 года воз­ве­дён с нис­хо­дя­щим пототом­стовм в граф­ское Рос­сий­ской импе­рии потомством.
1803 — уво­лен в отпуск для изле­че­ния болез­ни с от Лейб-Гвар­дии Пре­об­ра­жен­ско­го пол­ка; того же года — пожа­ло­ван орде­ном Свя­то­го Вла­ди­ми­ра 1‑ой степени.
1806 — глав­но­ко­ман­ду­ю­щий 1‑ой обла­стью Зем­ско­го войска.
1807 — кава­лер Орде­на Св. Андрея Первозванного
~ Ж. Алек­сандра Афа­на­сьев­на Елагина
144г Иван Алексеевич
Рыль­ский уезд­ный пред­во­ли­тель дворянства
Потом­ки Юрия Степановича
13/9. Дмит­рий Васи­лье­вич (1763-после 1818)
14 Сер­гей Васи­лье­вич (1768–1836)
15 Нико­лай Васи­лье­вич (1770–1824)
1816 — кава­лер Свя­то­го Вла­ди­ми­ра 4‑ой сте­пе­ни, 1817 — надвор­ный советник
Ж. Алек­сандра Васи­льев­на Анич­ко­ва (1780–1844)
16 Фёдор Васи­лье­вич (1772–1829)
В Оте­че­ствен­ную вой­ну участ­во­вал в опл­че­нии в сра­же­нии под Полоц­ком, за отли­чие в кото­ром в 1813 г. полу­чил орден Свя­то­го Вла­ди­ми­ра 4‑ой сте­пе­ни с бан­том. 1821 — Гдов­ский уезд­ный пред­во­ди­тель дворянства
Ж. (с 1803) Вар­ва­ра Алек­сан­дров­на Тырнова
17 Спи­ри­дон Васи­лье­вич (1774–1805)
18 Васи­лий Васи­лье­вич (1775–1843)
19 Иван Васи­лье­вич (1776–1803)
20 Юрий Васи­лье­вич (1778–1836)
1831 — Гдов­ский уезд­ный пред­во­ди­тель дворянства
21 Сте­пан Васи­лье­вич (1780–1827)
22 Алек­сандр Васи­лье­вич (1782–1835)
Ж. (с 1828) Пела­гея Дани­лов­на Данилова
22а Оль­га Васи­льев­на (1766-?)
М. Нико­лай Нико­лай Пущин
22б Алек­сандра Васи­льев­на (1771–1846)
23/10. Васи­лий Пет­ро­вич (ум. до 1787)
24 Иван Пет­ро­вич (?-до 1787)
При­двор­ный паж, уто­нул в р.Плюс
Вера Андре­ев­на Татищева
~ Алек­сей Васи­лье­вич Евреинов
Потом­ки Алек­сея Степановича
11/9. Рости­слав-Миха­ил Евгра­фо­вич (1742–1820)
Ж. 1) Авдо­тья Ива­нов­на Баку­ни­на (ум. 1774); 2) Авдо­тья Ива­нов­на Гряз­но­во (1752–1805), дочь Ива­на Михай­ло­ви­ча Гряз­но­во и кнж. Прас­ко­вьи Васи­льев­ны Мещер­ской — дети от неё; 3) кнж. Алек­сандра Ива­нов­на Гагарина
12 Алек­сей Евгра­фо­вич (1760–1832)
Генерал-майор
Ж. Мария Сте­па­нов­на Ржев­ская (1774–1852)
13 Ники­та Евгра­фо­вич (1763–1786)
14 Васи­лий Евгра­фо­вич (1766–1827)
15 Миха­ил Евгра­фо­вич (1771–1791)
15а Анна Евгра­фов­на (1752–1835)
М. Фёдор Михай­ло­вич Ахметьев
15б Алек­сандра Евгра­фов­на (1759–1795)
М. (с 1792) Яков Андре­евич Дашков
15в Ека­те­ри­на Евгра­фов­на (1763–1793)
15г Прас­ко­вья Евгра­фов­на (1767–1841)
М. кн. Леон Лео­но­вич Грузинский
15д Ели­за­ве­та Евгра­фов­на (1772–1837)
М. Иван Филип­по­вич Новосильцов
Продолжение
145 Дмит­рий Михай­ло­вич 138
146 Васи­лий Михай­ло­вич (1752–1825)
147 Иван Михай­ло­вич (ум. до 1818)
148 Нико­лай Михай­ло­вич (1765-?)
Ж. Мария Алек­се­ев­на Григорьева
148а Мария Михайловна
148б Ели­за­ве­та Михайловна
М. Иван Гри­го­рье­вич Сумароков
149 Сер­гей Алек­се­е­вич (1753-?)
1796 — надвор­ный совет­ник и Санкт-Пете­бург­ский губерн­ский прокурор
Ж. Ека­те­ри­на Львов­на Рти­ще­ва (ум. 1826) 140
150 Иван Алексеевич
151 Пётр Алексеевич
151а Алек­сандра Алексеевна
М. Миха­ил Гри­го­рье­вич Спешнев
151б Мария Алексеевна
М. Иван Ива­но­вич Ергольский

XXIX генерация

151в Наста­сья Петровна
М. кн. Пётр Михай­ло­вич Дол­го­ру­ков (1784–1833) 141
151г Мария Сер­ге­ев­на (1830–1873)
М. Адольф Эйхлер 144
152 Павел Сер­ге­е­вич (1840, Пиза — 1857, Москва)
152а Алек­сандр Ива­но­вич (1763–1833)
(8.8.1763 г. – 17.6.1833 г. (все даты до фев­ра­ля 1918 г. при­во­дят­ся по ста­ро­му сти­лю), рос­сий­ский воен­ный дея­тель, гене­рал от инфан­те­рии, пото­мок древ­ней­ше­го дво­рян­ско­го рода. С 1774 г. на воен­ной служ­бе. В 1792 г. за отли­чие в сра­же­нии с поля­ка­ми при Гра­но­ве награж­ден чином под­пол­ков­ни­ка. В июле 1798 г. по болез­ни был уво­лен со служ­бы в чине дей­стви­тель­но­го тай­но­го совет­ни­ка. В 1801 г. вновь при­нят на воен­ную служ­бу, назна­чен в Про­ви­ант­скую экс­пе­ди­цию в чине гене­рал-май­о­ра. В 1803 г. он сно­ва уво­лил­ся из армии. В 1806 г. Тати­щев при­нял уча­стие в фор­ми­ро­ва­нии мили­ци­он­ных частей и был избран мос­ков­ским дво­рян­ством мос­ков­ским уезд­ным началь­ни­ком, а затем бри­гад­ным началь­ни­ком подвиж­ной мили­ции. С мар­та 1808 г. – гене­рал-кригс-комис­сар (ведал денеж­ным и веще­вым доволь­стви­ем войск). Во вре­мя Оте­че­ствен­ной вой­ны 1812 г. Тати­щев успеш­но руко­во­дил дея­тель­но­стью Комис­са­ри­ат­ско­го депар­та­мен­та, зани­мав­ше­го­ся обмун­ди­ро­ва­ни­ем и сна­ря­же­ни­ем войск. В мар­те 1823 г. Тати­ще­ва назна­ча­ют воен­ным мини­стром, а в декаб­ре 1823 г. ему было при­сво­е­но зва­ние гене­ра­ла от инфан­те­рии. Как и его пред­ше­ствен­ник, Тати­щев решал в основ­ном хозяй­ствен­ные вопро­сы. В авгу­сте 1827 г. Тати­щев по болез­ни был уво­лен со службы.
Награж­ден орде­на­ми: св. Вла­ди­ми­ра 1‑й ст., св. Алек­сандра Нев­ско­го, св. Вла­ди­ми­ра 2‑й ст., св. Анны 1‑й ст. с алмаз­ны­ми зна­ка­ми к это­му орде­ну, св. Анны 2‑й ст.
При­нял бое­вое кре­ще­ние ещё в рус­ско-турец­кой войне ещё при Ека­те­рине II: в 1788 г. секунд-май­о­ром участ­во­вал во взя­тии Оча­ко­ва. С 1808 года являл­ся гене­рал-кригс-комис­са­ром, т.е. ведал всем воен­ным снаб­же­ни­ем рус­ской армии, и в кам­па­нию 1812 года докла­ды­вал Алек­сан­дру I об обмун­ди­ро­ва­нии и сна­ря­же­нии войск. Гене­рал от инфан­те­рии и сена­тор (с 1823), в 1824 году он назна­чен воен­ным мини­стром и в этой долж­но­сти оста­вал­ся вплоть до сво­ей отстав­ки в 1827 году. Но гораз­до более изве­стен он как пред­се­да­тель След­ствен­ной комис­сии по делу декаб­ри­стов. В 1826 воз­ве­ден с нис­хо­дя­щим потом­ством в граф­ское Рос­сий­ской Импе­рии достоинство.
Ж. Вар­ва­ра Алек­сан­дров­на Бут­ке­вич (ум. 1853). 144г
Потом­ки Нико­лая Алексеевича
1а Ека­те­ри­на Нико­ла­ев­на (род.1786)
Кре­ще­на в уерк­ви Зим­не­го двор­ца, при­чём вос­при­ем­ни­цей была Ека­те­ри­на II
М. Дмит­рий Сер­ге­е­вич Бере­зин 1
2 Алек­сандр Нико­ла­е­вич (уб. 1805)
1787 — сер­жант Лейб-Гвар­дии Пре­об­ра­жен­ско­го пол­ка; 1797 — пра­пор­щик. Убит в сра­же­нии под Аустерлицем.
3 Сер­гей Нико­ла­е­вич (уб. 1812)
1811 — из пору­чи­ков Пав­лов­ско­го Гре­на­дёр­ско­го пол­ка пере­ве­дён в Лейб-Гвар­дии Семё­нов­ский полк. Убит в сра­же­нии под Бородиным
4 Алек­сей Нико­ла­е­вич (1792–1851)
1809 — всту­пил в служ­бу камер-юнке­ром Высо­чай­ше­го Дво­ра; 1809 — под­по­ру­чик Пав­лов­ско­го Гре­на­дёр­ско­го пол­ка; 1811 — под­по­ру­чик Лейб-Гвар­дии Семё­нов­ско­го пол­ка, участ­во­вал в Боро­дин­ском сра­же­нии и Загра­нич­ных похо­дах 1813–1815 гг.
1813 — штабс-капи­тан; 1814 — май­ор Грод­нен­ско­го гусар­ско­го пол­ка; 1818 — пере­ве­дён в Оль­ви­о­поль­ский Гусар­ский полк; 1822 — пере­ве­дён в Псков­ский внут­рен­ний гра­ни­зон, в том же году уво­лен от служ­бы подполковником.
1827 — камер­гер; 1839 — чинов­ник осо­бых пору­че­нии при Госу­дар­ствен­ном кон­тро­ле и для реви­зии при Депар­та­мен­те воен­ных отчё­тов. 1851 г. — дей­стви­тель­ный стат­ский советник.
Ж. Анна Ива­нов­на Гар­нов­ская (?-1870), дочь отстав­но­го ротмистра
5 Дмит­рий Нико­ла­е­вич (1796–1851)
Вос­пи­ты­вал­ся в Паже­ском кор­пу­се; 1813 — пра­пор­щик Гре­на­дёр­ско­го импе­ра­то­ра Австрий­ско­го пол­ка; 1817 — под­по­ру­чик, в том же году уво­лен от служ­бы по болез­ни; адъ­ютант воен­но­го мини­стра гра­фа Чернышёва.
В 1848 г. — кол­леж­ский асес­сор, слу­жил по выбо­ам дво­рян­ства в Санкт-Петер­бург­ской губернии.
1850 — Управ­ля­ю­щий удель­ной пала­той Орен­бург­ской губернии
Ж. (с 1828) Сера­фи­ма Ива­нов­на Кусо­ва (1807–1869)
6 Нико­лай Нико­ла­е­вич (1799-?)
Вос­пи­ты­вал­ся в Паже­ском кор­пу­се. 1818 — пору­чик Гре­на­дёр­ско­го коро­ля Прус­ско­го пол­ка, пере­ве­дён в Лейб-Гвар­дии Пре­об­ра­жен­ский полк. 1820 — под­по­ру­чик, 1821 — пору­чик; 1823 — адъ­ютант гене­рал-адъ­ютан­та Бала­шо­ва; 1823 — штабс-капи­тан, в 1824 г. уво­лен от служ­бы по домаш­ним обсто­я­тель­ствам гвар­дии капитаном
Ж. Анна Андре­ев­на Фами­ни­цы­на (1798-?), дочь дей­стви­тель­но­го стат­ско­го совет­ни­ка, про­ку­ро­ра Ком­мерц-Кол­ле­гии Андрея Его­ро­ви­ча Фаминицына.
6а София Нико­ла­ев­на (?-1880)
Фрей­ли­на Высо­чай­ше­го Дво­ра; уда­ли­лась в Нов­го­род­ский Деся­тин­ный мона­стырь и про­жи­ла там до смерти.
Потом­ки Юрия Степановича
25/12. Иван Андре­евич (1740–1789)
1783 — кава­лер орде­на Свя­то­го Геор­гия 4‑ой сте­пе­ни, 1783–1789 — пра­ви­тель Казан­ско­го наместничества.
26 Нико­лай Андре­евич (1741-?)
27 Алек­сей Андре­евич (1742-?)
28 Миха­ил Андре­евич (1753-после 1787)
Эко­но­ми­че­ский каз­на­чей в Пере­я­с­лавль-Залес­ском уезде.
29 Алек­сандр Андре­евич (1754-после 1822)
Генерал-майор
30/15. Васи­лий Нико­ла­е­вич (1811–1852)
Кол­леж­ский советник
31 Арсе­ний Нико­ла­е­вич (1813-?)
1831 — во вре­мя похо­да про­тив поль­ских мятеж­ни­ков умер от холеры.
32 Нико­лай Николаевич
32а Мария Нико­ла­ев­на (1810–1827)
32б Гла­фи­ра Нико­ла­ев­на (1812–1827)
32в Аппо­ли­на­рия Нико­ла­ев­на (1817-?)
М. (с 1839) Юрий Фран­це­вич Тиран
32г Агра­фе­на Николаевна
33/16. Нико­лай Фёдо­ро­вич (1809–1810)
34 Спи­ри­дон Фёдо­ро­вич (1812–1860)
1856 — дей­стви­тель­ный стат­ский советник
Ж. (с 1842) Мария Афа­на­сьев­на Солом­ка (1820–1866)
35 Фёдор Фёдо­ро­вич (1815–1815)
35а Агра­фе­на Фёдо­ров­на Боль­шая (1804–1806)
35б Вар­ва­ра Фёдо­ров­на (1808–1878)
35в Агра­фе­на Фёдо­ров­на Мень­шая (1811–1877)
М. Алек­сандр Андре­евич Половцов
36/22. Аскли­пи­о­дот Алек­сан­дро­вич (1829–1870)
Ж. Анна Васи­льев­на Хор­ке­вич (ум. 1872)
37 Васи­лий Алек­сан­дро­вич (1831–1888)
Ж. Мария Михай­лов­на Лебедева
37а Ели­за­ве­та Алек­сан­дров­на (1832-?)
М. Васи­лий Сер­ге­е­вич Суворов
Потом­ки Алек­сея Степановича
15е/​11. Алек­сандра Ростиславовна
М. Фёдор Ива­но­вич Похвистнев
15ж Ели­за­ве­та Рости­сла­вов­на (1786–1860)
М. кн. Сер­гей Сер­ге­е­вич Вязем­ский (1777–1847)
16/12. Нико­лай Алек­се­е­вич (1794–1818)
17 Ники­та Алек­се­е­вич (1796–1851)
Полковник
Ж. Ека­те­ри­на Сте­па­нов­на Уша­ко­ва (1807–1877)
18 Дмит­рий Алексеевич
18а София Алексеевна
М. 1) Язы­ков; 2) Авто­мон Пет­ро­вич Савё­лов; 3) Халютин
18б Ека­те­ри­на Алек­се­ев­на (1793-?)
18в Анна Алек­се­ев­на (1808–1875)
М. Алек­сандр Нико­ла­е­вич Арсеньев
Продолжение
153 Сер­гей Дмит­ри­е­вич (1800-?)
1824 — губерн­ский реги­стра­тор 145
154 Дмит­рий Дмит­ри­е­вич (1804–1841)
155 Миха­ил Васи­лье­вич (1801-?) 146
156 Алек­сей Васи­лье­вич (1802-?)
156а Агра­фе­на Васильевна

XXX генерация

Потом­ки Нико­лая Алексеевича
6б Любовь Алексеевна
Умер­ла во мла­ден­че­стве 4
6в Надеж­да Алек­се­ев­на (1819–1870)
6г Вера Алек­се­ев­на (1820–1895)
7 Иппо­лит Алек­се­е­вич (1821, Санкт-Петербург-1893)
Слу­жил в Депар­та­мен­те мор­ских отчё­тов Госу­дар­ствен­но­го кон­тро­ля; 1855 — вышел в отстав­ку с чином надвор­но­го советника.
Ж. Вар­ва­ра Терен­тьев­на Пова­ло-Швей­ков­ская (1830-после 1900)
8 Олим­пий Алек­се­е­вич (1823–1864, Витебск)
1848 — Из под­по­ру­чи­ков кара­би­нер­но­го гене­ра­ла-фельд­мар­ша­ла кн. Барк­лая-де-Тол­ли пол­ка пере­ве­дён в Лейб-Гвар­дии Финляд­ский полк пра­пор­щи­ком; 1851 — уво­лен от служ­бы по домаш­ним обсто­я­тель­ствам ггвар­дии поручиком.
1864 — миро­вой посред­ник Витеб­ской губернии
Ж. Ека­те­ри­на Фёдо­ров­на Тыртова
9 Эраст Алек­се­е­вич (1825–1872, Сухум-Кале)
Вос­пи­ты­вал­ся в Мор­ском кадет­ском кор­пу­се, слу­жил во фло­те. Капи­тан 2‑го ранга.
10 Пал­ла­дий Алек­се­вич (1826–1847, Санкт-Петербург)
Вос­пи­ты­вал­ся в инсти­ту­те Путей Сооб­ще­ния и по окон­ча­нии кур­са запи­сан на мра­мор­ную доску.
11 Иван Алексеевич
Умер во младенчестве
11а Анна Алек­се­ев­на (1828-?)
М. 1) Алек­сандр Нико­ла­е­вич Доб­ры­шин; 2) пору­чик Людвиг Сте­па­но­вич Буйницкий
11б Любовь Алек­се­ев­на (1831-?)
В 1872–1874 гг. была началь­ни­цей жен­ско­го учи­ли­ща в г.Двинске
11в Алек­сандра Алек­се­ев­на (1832–1897, Санкт-Петербург)
М. Нико­лай Нико­ла­е­вич Басяц­кий, зем­ле­вла­де­лец Киев­ской губернии
11г Клео­пат­ра Алек­се­ев­на (1833-?)
В 1872–1877 гг. — смот­ри­тель­ни­ца жен­ско­го учи­ли­ща ведом­ства Учре­жде­ний Импе­ра­три­цы Марии в Витеб­ске; 1890 — смот­ри­тель­ни­цы Дво­рян­ско­го убе­жи­ща в Санкт-Петербурге.
12 Лео­нид Алек­се­е­вич (1834–1872, Санкт-Петербург)
1851 — из Дво­рян­ско­го пол­ка всту­пил в служ­бу юнке­ром Люб­лин­ско­го Егер­ско­го пол­ка; 1854 — за отли­чие в сра­же­нии — пра­пор­щик; 1857 — пере­ве­дён в Кам­чат­ский пехот­ный полк, в том же году уво­лен от службы.
1863 — помощ­ник смот­ри­те­ля экс­пе­ди­ции Заго­тов­ле­ния Госу­дар­ствен­ных Бумаг, губерн­ский секретарь.
1866 — миро­вой посред­ник 1‑го участ­ка Лодей­но-Поль­ско­го уез­да Оло­нец­кой губер­нии, с 1870 г. в отставке.
Ж. Мария Гера­си­мов­на (Эра­с­тов­на) Шаев­ская (1846-?)
12а Лидия Алек­се­ев­на (1839-?)
13 Нико­лай Дмит­ри­е­вич (1829–1907)
Гене­рал от инфантерии
Ж. Анна Михай­лов­на Обу­хо­ва (1846–1932) 5
14 Иван Дмит­ри­е­вич (1830–1913)
Гене­рал от инфан­те­рии, с 1904 член Госу­дар­ствен­но­го совета.
Ж. 1) Мар­фа Дмит­ри­ев­на Беляв­це­ва (1842–1865); 2) София Дмит­ри­ев­на Беляв­це­ва (ум. 1897 в Тифли­се), фрей­ли­на Высо­чай­ше­го Двора.
15 Дмит­рий Дмит­ри­е­вич (1832, Санкт-Петер­бург — 1878, Слуцк)
1851 — про­из­ве­дён из фельд­фе­бе­лей шко­лы Гвар­дей­ских под­пра­пор­щи­ков в пра­пор­щи­ки Лейб-Гвар­дии Пре­об­ра­жен­ско­го пол­ка; 1860 — пере­ве­дён в 4‑ый резерв­ный бата­льон Сев­ско­го пехот­но­го пол­ка; 1863 — сно­ва зачис­лен в Лейб-Гвар­дии Пре­об­ра­жен­ский полк с наза­на­че­ни­ем адъ­ютан­том Мос­ков­ско­го воен­но­го генерал-губернатора.
1866 — зачис­лен по армей­ской пехо­те, миро­вой судья Гжат­ско­го уез­да Смо­лен­ской губер­нии; миро­вой посред­ник в Слуц­ком уез­де Мин­ской губер­нии; надвор­ный советник.
Ж. 1) (1859) кнж. Ека­те­ри­на Нико­ла­ев­на Шахов­ская (1835–1863); 2) София Ива­нов­на Воей­ко­ва (1856–1886)
16 Сер­гей Дмит­ри­е­вич (1840–1890)
Вос­пи­ты­вал­ся в Паже­ском кор­пу­се; полу­чил медаль «За спае­ние поги­ба­ю­щих», за то, что во вре­мя пожа­ра вынес из дома соб­ствен­ную мать.
1857 — про­из­ве­дён из камер-пажей в пра­пор­щи­ки и посту­пил на служ­бу в Лейб-Гвар­дии Пре­об­ра­жен­ский полк; 1860–1861 гг. — коман­ди­ро­ван в Офи­цер­скую стрел­ко­вую шко­лу, по окон­ча­нии кото­рой постав­лен 1‑ым по стар­шин­ству в чине; 1862 — заве­ду­ю­щий ору­жей­ной частью в пол­ку. В том же году под­по­ру­чик, по избра­нию дво­рян­ства кан­ди­дат к миро­во­му посред­ни­ку Луж­ско­го уез­да Санкт-Петер­бург­ской губернии.
1864 — уво­лен от воен­ной служ­бы по болезни.
1866–1882 — миро­вой судья Луж­ско­го уез­да, 1869–1890 — пред­се­да­тель съез­да миро­вых судей Луж­ско­го судеб­но-миро­во­го округа.
1876 — пере­име­но­ван в титу­ляр­ные совет­ни­ки; 1878 — стат­ский совет­ник; с 1882 — почёт­ный миро­вой судья. В 1889 г. про­из­ве­дён в дей­стви­тель­ные стат­ские советники.
Ж. (с 1864) Мария Вла­ди­ми­ров­на Жел­ту­хи­на (1840-?), дочь гене­ра­ла от инфан­те­рии, дирек­то­ра Паже­ско­го кор­пу­са, чле­на Воен­но­го сове­та Вла­ди­ми­ра Пет­ро­ви­ча Желтухина.
16а Алек­сандра Нико­ла­ев­на (1825,Санкт-Петербург — 1841, Орёл) 6
16б Прас­ко­вья Нико­ла­ев­на (1826-?)
М. (с 1844) Васи­лий Ива­но­вич Мура­вьёв, фло­та капи­тан 1‑го ран­га, Бого­ро­диц­кий уезд­ный пред­во­ди­тель дворянства.
16в Анна Нико­ла­ев­на (1827, Москва — 1872, Тула)
17 Нико­лай Нико­ла­е­вич (1828, Москва — 1871, Вильно)
1858–1862 — Бого­ро­диц­кий уезд­ный пред­во­ди­тель дво­рян­ства; 1862 — млад­ший реви­зор акциз­но­го управ­ле­ния Воро­неж­ской губер­нии; 1871 — титу­ляр­ный советник.
Ж. (с 1852) Еле­на Гав­ри­лов­на Соколь­ни­ко­ва (1835–1885)
17а София Нико­ла­ев­на (1835-?)
М. (с 1853) Андрей Кон­стан­ти­но­вич Сафонов
17б Ека­те­ри­на Нико­ла­ев­на (1836-?)
М. Миха­ил Алек­сан­дро­вич Сте­па­нов, зем­ле­вла­де­лец и миро­вой судья Бого­ро­диц­ко­го уез­да Туль­ской губернии.
17в Вера Нико­ла­ев­на (1837-?)
17г Вар­ва­ра Нико­ла­ев­на (1839-?)
Потом­ки Юрия Степановича
38/27. Алек­сандр Алек­се­е­вич (ум. 1806)
Ж. Алек­сандра Ива­нов­на Любученинова
39/34. Вла­ди­мир Спи­ри­до­но­вич (1844-?)
1886 — титу­ляр­ный советник
Ж. Лидия Алек­се­ев­на Бра­ил­ко (1849-?)
40 Сер­гей Спи­ри­до­но­вич (1846–1906)
Закон­чив Алек­сан­дров­ский лицей, а затем Сор­бон­ну (Париж­ский уни­вер­си­тет), он рабо­тал дипло­ма­том в Рагу­зе, Афи­нах и Вене. Доб­ро­воль­цем ушел на рус­ско-турец­кую вой­ну 1877–1878 гг. Затем был чинов­ни­ком осо­бых пору­че­ний при мини­страх внут­рен­них дел, зани­мал и дру­гие ответ­ствен­ные должности.
По вос­по­ми­на­ни­ям совре­мен­ни­ков, это был один из самых умных и при­ят­ных собе­сед­ни­ков, его отли­ча­ли широ­кий кру­го­зор, любовь к искус­ству и лите­ра­ту­ре, истин­ная интел­ли­гент­ность. Но боль­ше все­го он про­сла­вил­ся как круп­ный исто­рик и пуб­ли­цист, выра­жав­ший офи­ци­аль­ное, монар­хи­че­ское, направ­ле­ние обще­ствен­ной мыс­ли. Боль­шую извест­ность полу­чи­ли его тру­ды: “Внеш­няя поли­ти­ка импе­ра­то­ра Нико­лая Пер­во­го”, “Импе­ра­тор Нико­лай Пер­вый и ино­стран­ные дво­ры”, “Из про­шло­го рус­ской дипло­ма­тии”, “Импе­ра­тор Алек­сандр Вто­рой, его жизнь и цар­ство­ва­ние”, “Рус­ская дипло­ма­тия в поль­ском вопро­се (1853–1863)”. Уди­ви­тель­на по глу­бине иссле­до­ва­ния кни­га “Род Тати­ще­вых, 1400–1900”, опи­сы­ва­ю­щая исто­рию Рос­сии на про­тя­же­нии пяти веков.
Все кни­ги Тати­ще­ва напи­са­ны увле­ка­тель­ным, живым, достав­ля­ю­щим эсте­ти­че­ское насла­жде­ние язы­ком, насы­ще­ны инте­рес­ным фак­ти­че­ским мате­ри­а­лом, осно­ван­ным не толь­ко на офи­ци­аль­ных дан­ных и дипло­ма­ти­че­ских доку­мен­тах, но и на бога­тых впечатлениях.
Ж. Гер­ми­ния Юрьев­на Мей­ер­гоф (1848-?)
41/36. Васи­лий Аскли­пи­о­до­то­вич (1859-?)
1896 — депу­тат дво­рян­ства Мен­зе­лин­ско­го уез­да Уфим­ской губернии
Ж. (с 1895) Мария Дмит­ри­ев­на Вере­тен­ни­ко­ва (1872-?)
42 Сер­гей Аскли­пи­о­до­то­вич (1861-?)
Ж. Авдо­тья Юрьев­на Его­ро­ва (1861-?)
43 Нико­лай Аскли­пи­о­до­то­вич (1862–1899)
Ж. Анна Ники­фо­ров­на Моро­зо­ва (1872-?)
44 Дмит­рий Аскли­пи­о­до­то­вич (1864–1866)
45 Миха­ил Аскли­пи­о­до­то­вич (ум. 1866)
46 Пётр Аскли­пи­о­до­то­вич (1868–1879)
47 Алек­сандр Аскли­пи­о­до­то­вич (1869–1881)
47а Алек­сандра Аскли­пи­о­до­тов­на (1857–1860)
47б Ели­за­ве­та Аскли­пи­о­до­тов­на (1858–1859)
47в Вар­ва­ра Аскли­пи­о­до­тов­на (1863-?)
М. (с 1882) Андрей Михай­ло­вич фон Зигель
47г Мария Аскли­пи­о­до­тов­на (1867–1882)
Потом­ки Алек­сея Степановича
19/17. Алек­сей Ники­тич (1846–1896)
Ж. кнж. Ека­те­ри­на Бори­сов­на Мещер­ская (1846–1930), дочь кн. Бори­са Васи­лье­ви­ча Мещер­ско­го (1818–1884) и кнж. Софии Васи­льев­ны Обо­лен­ской (1822–1891)
Продолжение
156б Алек­сандра Сер­ге­ев­на (1828-?)
М. Алек­сандр Сер­ге­е­вич Архан­гель­ский 153
156в Евге­ния Сер­ге­ев­на (1836-?)
157 Иппо­лит Сер­ге­е­вич (1844-?)

XXXI генерация

Потом­ки Нико­лая Алексеевича
18 Алек­сей Лео­ни­до­вич (1865-?)
1884 — посту­пил на служ­бу в кан­це­ля­рию Санкт-Петер­бург­ско­го гра­до­на­чаль­ни­ка; 1891 — кол­леж­ский реги­стра­тор. В 1893 г. зачис­лен в Поли­цей­ский резерв, в том же году — заве­ду­ю­щий поли­цей­ской коман­дой на Санкт-Петер­бург­ской стан­ции Вар­шав­ской желез­ной доро­ги; 1899 кол­леж­ский сек­ре­тарь, заве­ду­ю­щий поли­цей­ской коман­дой на Фин­лянд­ской желез­ной дороге.
Ж. (с 1894) Оль­га Пет­ров­на Вол­ко­ва (1864-?) 12
19 Лео­нид Лео­ни­до­вич (1870, Санкт-Петербург — ?)
В 1900 г. состо­ял по ведом­ству Мини­стер­ства Путей Сооб­ще­ния и слу­жил в управ­ле­нии Казён­ных желез­ных дорог.
Ж. (с 1894) Юлия Васи­льев­на Тре­тья­ко­ва (1873-?)
19а Вера Лео­ни­дов­на (1872–1879, Санкт-Петербург)
20/13. Дмит­рий Нико­ла­е­вич (1867, Санкт-Петер­бург — 1919)
Вос­пи­ты­вал­ся в 1‑ой Мос­ков­ской клас­си­че­ской гим­на­зии и 3‑ьем воен­ном Алек­сан­дров­ском учи­ли­ще; 1890 — всу­пил в служ­бу пра­пор­щи­ком 4‑го Гре­на­дёр­ско­го Нес­свиж­ско­го пол­ка, в том же году при­ко­ман­ди­ро­ван к Лейб-Гвар­дии Пре­об­ра­жен­ско­му полку..
1893 — испол­ня­ю­щий дела млад­ше­го чинов­ни­ка осо­бых пору­че­ний при Вилен­ском, Ковен­ском и Грод­нен­ском гене­рал-губер­на­то­ре с пере­име­но­ва­ни­ем в пору­чи­ки и с зачис­ле­ни­ем по армей­ской пехо­те; 1895 г. — испол­ня­ю­щий дела чинов­ни­ка осо­бых пору­че­ний при мини­стре внут­рен­них дел. В 1895 г. коман­ди­ро­ван для заня­тий в Зем­ский Отдел; в мае 1896 г. нахо­дил­ся в чис­ле чинов­ни­ков, заве­ды­вав­ших волост­ны­ми стар­ши­на­ми, вызван­ны­ми в Моск­ву для при­сут­ство­ва­ния при коро­на­ции Нико­лая II; 1896 — пере­име­но­ван в титу­ляр­ные совет­ни­ки, в 1897 — кол­леж­ский асессор.
1897 — уезд­ный пред­во­ди­тель дво­рян­ства Гжат­ско­го уез­да Смо­лен­ской губер­нии. 1898 — камер-юнкер
7июня 1909 г. Импе­ра­тор Нико­лай II отдал Пра­ви­тель­ству­ю­ще­му Сена­ту указ о назна­че­нии гра­фа Тати­ще­ва яро­слав­ским губер­на­то­ром. Он всту­пил в управ­ле­ние губер­ни­ей 2 августа.
20 октяб­ря 1915 г. Нико­лай II назна­чил штал­мей­сте­ра, дей­стви­тель­но­го стат­ско­го совет­ни­ка Д.Н. Тати­ще­ва коман­ду­ю­щим Отдель­ным кор­пу­сом жан­дар­мов с при­сво­е­ни­ем зва­ния гене­рал-май­о­ра. 28 нояб­ря 1915 г. в Яро­слав­ле состо­я­лись тор­же­ствен­ные про­во­ды быв­ше­го губер­на­то­ра. Д.Н. Тати­щев управ­лял губер­ни­ей более 6 лет и что осо­бен­но памят­ны­ми были тор­же­ства по слу­чаю 300-летия дома Рома­но­вых. Яро­слав­ское дво­рян­ство вклю­чи­ло быв­ше­го губер­на­то­ра Тати­ще­ва в свои спис­ки, а горо­да Яро­славль и Пет­ровск сде­ла­ли его сво­им почет­ным граж­да­ни­ном. В Ека­те­рин­ском доме при­зре­ния ближ­не­го были учре­жде­ны сте­пен­дии име­ни Дмит­рия Нико­ла­е­ви­ча и Веры Ана­то­льев­ны Тати­ще­вых для дево­чек-сирот в память об их роли в жиз­ни Яро­слав­ской губер­нии. 29 нояб­ря 1915 г. семья Тати­ще­вых отбы­ла к ново­му месту служ­бы в сто­ли­цу. В свя­зи с отъ­ез­дом из губер­нии ссо­из­во­ле­ни­ем импе­ра­три­цы Алек­сан­дры Федо­ров­ны дочь быв­ше­го губер­на­то­ра фрей­ли­на Е.Д. Тати­ще­ва была уво­ле­на от долж­но­сти попе­чи­тель­ни­цы при­ю­та-яслей в Яро­слав­ле. Таким обра­зом, бла­го­тво­ри­тель­но­стью в семье Тати­ще­вых зани­ма­лись не толь­ко роди­те­ли, но и дочь. Дмит­рий Нико­ла­е­вич уехал из Яро­слав­ской губер­нии в слож­ное вре­мя. Он был послед­ним яро­слав­ским губер­на­то­ром, успев­шим дей­стви­тель­но мно­го сде­лать для вве­рен­ной ему тер­ри­то­рии. При губер­на­то­ре Д.Н. Тати­ще­ве в Яро­слав­ле после дли­тель­но­го пере­ры­ва появи­лась новая еже­днев­ная газета«Голос» и при­ло­же­ние к ней-жур­нал «Яро­слав­ские зар­ни­цы». Пока­за­те­лем боль­ших заслуг Д.Н. Тати­ще­ва в отно­ше­нии борь­бы с «кра­мо­лой» в Яро­слав­ской губер­нии слу­жи­ло его новое назна­че­ние на пост «глав­но­го жан­дар­ма» страны.
В 1919 году Дмит­рий Нико­ла­е­вич был рас­стре­лян большевиками.
~ Ж. (с 1893) Вера Ана­то­льев­на Нарыш­ки­на (1874–1951), фрей­ли­на Высо­чай­ше­го Дво­ра. [Она дочь Ана­то­лия Дмит­ри­е­ви­ча Нарыш­ки­на (?-1883) и кнж. Ели­за­ве­ты Алек­се­ев­ны Куракиной]
Отец: Нарыш­кин Ана­то­лий Дмит­ри­е­вич (1829–1883), пото­мок декаб­ри­ста Нарыш­ки­на; мать: Нарыш­ки­на Ели­за­ве­та Алек­се­ев­на (урож­ден­ная княж­на Кура­ки­на) (8.12.1838 – 30.10.1928), обер-гоф­мей­сте­ри­на импе­ра­три­цы. Заму­жем (с 1893) за гра­фом Дмит­ри­ем Нико­ла­е­ви­чем Тати­ще­вым (22.12.1867–17.08.1919, рас­стре­лян). Их дети: Ели­за­ве­та (1894–1970), Нико­лай (12.11.1896 – 5.08.1985),Ирина (в заму­же­стве Голи­цы­на) (1900–1983). Фрей­ли­на Высо­чай­ше­го дво­ра (25.05.1893). С 1903 с семьей про­жи­ва­ла в Ряза­ни, с 1907 — в Лом­же, с сен­тяб­ря 1909 — в Яро­слав­ле, с нояб­ря 1915 — в Пет­ро­гра­де. С мая 1919 про­жи­ва­ла в Москве, осе­нью посту­пи­ла на служ­бу в госу­дар­ствен­ное учре­жде­ние. В нача­ле 1924 аре­сто­ва­на, при­го­во­ре­на к трем годам ссыл­ки в Сибирь и отправ­ле­на в Тобольск. Осе­нью 1924 по хода­тай­ству Пом­по­ли­та пере­ве­де­на в Пермь к доче­ри Ирине, кото­рая там нахо­ди­лась в ссыл­ке. В декаб­ре 1925 обра­ти­лась в Вер­хов­ный суд с пись­мом о том, что она, пото­мок декаб­ри­ста, под­вер­га­ет­ся пре­сле­до­ва­ни­ям и вынуж­де­на жить в ссыл­ке. Полу­чи­ла раз­ре­ше­ние на выезд за гра­ни­цу, «в свя­зи со сто­ле­ти­ем Декабрь­ско­го вос­ста­ния». В мар­те 1926 выеха­ла к пре­ста­ре­лой мате­ри, сна­ча­ла в Бер­лин, с нача­ла июня того же года Тати­ще­вы пере­еха­ли в Париж.
20а Нина Нико­ла­ев­на (1869, Санкт-Петер­бург — око­ло 1932)
Вос­пи­ты­ва­лась в Мос­ков­ском Ека­те­ри­нин­ском институте
20б Ната­лия Нико­ла­ев­на (1870, Москва — 1923)
Вос­пи­ты­ва­лась в Мос­ков­ском Ека­те­ри­нин­ском институте
21/14 Нико­лай Ива­но­вич (1861, Одес­са — 1937)
В 1871–1882 гг. вос­пи­ты­вал­ся в Лицее Цеса­ре­ви­ча Нико­лая в Москве; 1882 — окон­чил курс в Мос­ков­ском уни­вер­си­те­те со сте­пе­нью кан­ди­ди­та мате­ма­ти­че­ских наук и посту­пил на служ­бу рядо­вым из воль­но­опре­де­ля­ю­щих­ся в 157-ой пехот­ный Име­ре­тин­ский полк, и в том же году пере­ве­дён млад­шим унтер-офи­це­ром в Лейб-Гвар­дии Пре­об­ра­жен­ский полк и сдал офи­цер­ский экза­мен при 2‑ом воен­ном Кон­стан­ти­нов­ском училище;
1882 — пра­пор­щик, 1884 — под­по­ру­чик, 1886 — пору­чик. В 1887–1893 гг. заве­до­вал учеб­ной коман­дой Лейб-Гвар­дии Пре­об­ра­жен­ско­го пол­ка, а в 1892–1896 гг. был каз­на­че­ем эко­но­ми­че­ско­го обще­ства офи­це­ров Гвар­дей­ско­го кор­пу­са. 1891 — коман­ди­ро­ван в г. Лодей­ное Поле Оло­нец­кой губер­нии для обу­че­ния рат­ни­ков опол­че­ния. 1894 — штабс-капи­тан; 1893–1897 — коман­дир 5‑ой роты; 1897 — кти­тор Пре­об­ра­жен­ско­го всей Гвар­дии Собор. В 1897 г. стал вос­пи­та­те­лем Их Высо­честв кн. Иоан­на и Гав­ри­и­ла Кон­стан­ти­но­ви­чей, в том же году — кап­тан. 1899 — заве­ду­ю­щий хозяйт­свом Лейб-Гвар­дии Пре­об­ра­жен­ско­го полка.
1891 — кава­лер Орде­на Свя­то­го Ста­ни­сла­ва 3‑ьей степени.
В 1913 член наблю­да­тель­но­го сове­та Петер­бург­ско­го город­ско­го кре­дит­но­го общества.
Ж. 1) (с 1889) гр. Мария Сер­ге­ев­на Тати­ще­ва (1866–1904), №27а в этой рос­пи­си; 2) (1913) Ели­за­ве­та Пав­лов­на Шеве­ле­ва (1881–1958)
21а Ека­те­ри­на Ива­нов­на (1862–1863)
22 Сер­гей Ива­но­вич (1864–1892, Москва)
Вос­пи­ты­вал­ся в Лицее Цеса­ре­ви­ча Нико­лая в Москве, в Сара­тов­ской гим­на­зии, в Воро­неж­ском кадет­ском кор­пу­се и в Пав­лов­ском воен­ном училище.
1885 — под­по­ру­чик 9‑го Гре­на­дёр­ско­го Само­гит­ско­го пол­ка. 1896 — орди­на­рец, а потом адъ­ютант коман­ду­ю­ще­го вой­ска­ми Мос­ков­ско­го воен­но­го окру­га. 1892 — поручик
Кава­лер Орде­на Св.Станислава 3‑ьей ст. и фран­цуз­ско­го Орде­на Почёт­но­го Легиона.
23/15. Нико­лай Дмит­ри­е­вич (1860, Москва — ?)
Вос­пи­ты­вал­ся в Пав­лов­ском воен­ном учи­ли­ще. В 1878 г. выпу­щен пра­пор­щи­ком Лейб-Гвар­дии 2‑го Стел­ко­во­го бата­льо­на, слу­жил потом в Гурий­ском пехот­ном пол­ку и в Стрел­ко­вом бата­льоне во Вла­ди­во­сто­ке. Был вопи­та­те­лем Омско­го кадет­ско­го кор­пу­са; помощ­ни­ком началь­ни­ка Кар­ка­ра­лин­ско­го уез­да Семи­па­ла­тин­ской обла­сти. Штабс-капитан.
1897 — в чине штабс-капи­та­на уво­лен в запас.
1899 — чинов­ник осо­бых пору­че­ний при Вар­шав­ском губернаторе.
Ж. (с 1891) Ели­за­ве­та Нико­ла­ев­на Алек­се­е­ва (1868, Пен­за — 1893, Пенза)
23а Сера­фи­ма Дмит­ри­ев­на (1861, Москва — ?)
23б Мария Дмит­ри­ев­на (1862, Москва — ?)
24 Иван Дмит­ри­е­вич (1867-?)
В 1900 г. слу­жил в Госу­дар­ствен­ном Дво­рян­ском земель­ном банке
25 Дмит­рий Дмит­ри­е­вич (1868-?)
В 1895 г. посту­пил на служ­бу по ведом­ству Госу­дар­ствен­но­го кон­тро­ля счёт­ным чинов­ни­ком в прав­ле­ние Бал­тий­ской Псков­ско-Риж­ской желез­ной доро­ги; 1897 — кол­леж­ский реги­стра­тор; 1899 — помощ­ник кон­трол­лё­ра в том же учреждении.
Ж. (с 1896) Ека­те­ри­на Нико­ла­ев­на Басяц­кая (1869-?)
26 Сер­гей Дмит­ри­е­вич (1869–1943)
Окон­чил 6 клас­сов в Мос­ков­ской клас­си­че­ской гим­на­зии и курс в Казан­ском пехот­ном юнкер­ском учи­ли­ще по 1‑ому раз­ря­ду; посту­пил на служ­бу пра­пор­щи­ком в Бузу­лук­ский резерв­ный бата­льон, пере­ве­дён во 2‑ой Зегрж­ский кре­пост­ной пехот­ный бата­льон, а потом в 115-ый пехот­ный Вязем­ский полк.
1899 — пору­чик в запа­се, помощ­ник смот­ри­те­ля в Риж­ской таможне.
Ж. (с 1898) Мария Алек­сан­дров­на Булы­ги­на (1869, Казань — 1933)
27/16. Вла­ди­мир Сер­ге­е­вич (1865–1928)
Вос­пи­ты­вал­ся в Нико­ла­ев­ском кава­ле­рий­ском учи­ли­ще, в 1885 г. выпу­щен в граж­дан­скую служ­бу по 1‑ому раз­ря­дус с чином губерн­ско­го сере­та­ря, в том же году опре­де­лён на служ­бу к Депар­та­мен­ту Уде­лов, помощ­ник дело­про­из­во­ди­те­ля Санкт-Петер­бург­ской воен­ной конторы.
1888 — кол­леж­ский сек­ре­тарь; 1889 — депу­тат дво­рян­ства Бол­хов­ско­го уез­да Орлов­ской губер­нии; 1892 — Мин­ский уезд­ный пред­во­ди­тель дво­рян­ства и пред­се­да­тель мест­ных уезд­ных по кре­стьян­ским делам и по воин­ской повин­но­сти при­сут­ствий, титу­ляр­ный совет­ник. 1893 — член Мин­ско­го отде­ле­ния Кре­стьян­ско­го земель­но­го Бан­ка, 1895 — чинов­ник осо­бых пору­че­ний VI мини­стра внут­рен­них дел; 1898 — заве­ду­ю­щий осо­бым дело­про­из­вод­ством Хозяй­ствен­но­го Депар­та­мен­та Мини­стер­ства внут­рен­них дел; 1899 — надвор­ный совет­ник, кава­лер Орде­на Св.Станислава 3‑ьей степени.
В 1908 пред­се­да­тель прав­ле­ния Соеди­нен­но­го бан­ка. Состо­ял в прав­ле­нии девя­ти рос­сий­ских компаний
Ж. 1) (с 1886) Алек­сандра Алек­сан­дров­на Воло­ди­ме­ро­ва (1866–1945), раз­ве­лись; 2) Marguerite Chartron (1878–1967)
27а Мария Сер­ге­ев­на (1866–1904)
М. гр. Нико­лай Ива­но­вич Тати­щев (1861–1937), №21 в этой росписи
27б Сера­фи­ма Сер­ге­ев­на (1869–1953)
М.Николай Гри­го­рье­вич Меще­ри­нов (1864–1935), управ­ля­ю­щий удель­ны­ми име­ни­я­ми Киев­ской губер­нии, кол­леж­ский асессор
28 граф Сер­гей Сер­ге­е­вич (1872–1915)
1891 — камер-паж из фель­фе­бе­лей стро­е­вой роты Паже­ско­го кор­пу­са, всту­пил в служ­бу под­по­ру­чи­ком в Лейб-Гвар­дии Пре­об­ра­жен­ский полк; 1895 — пору­чик, зачис­лен в запас. 1896 — адъ­ютант Киев­ско­го гене­рал-губер­на­то­ра; 1898 — адъ­ютант коман­ду­ю­ще­го вой­ска­ми Вилен­ско­го воен­но­го окру­га; в янва­ре-июне 1899 г. с Высо­чай­ше­го соиз­во­ле­ния Госу­да­ры­ни Импе­ра­три­цы Марии Фёдо­ров­ны коман­ди­ро­ван губер­нии, постра­дав­шие от неуро­жая в качес­си­ве помощ­ни­ка Глав­но­упол­но­мо­чен­но­го Рос­сий­ско­го Обще­ства Крас­но­го Креста.
В 1904 г. на дво­рян­скую служ­бу по выбо­рам, был губерн­ским пред­во­ди­те­лем дво­рян­ства Вилен­ской губер­нии, а 1906–1912 — Сара­тов­ским губернатором.
Был убеж­дён­ным сто­рон­ни­ком Сто­лы­пин­ский пре­об­ра­зо­ва­ний и его после­до­ва­те­лем. По его же пред­ло­же­нию при­нял долж­ность началь­ни­ка по делам печати
~ Ж. Алек­сандра Вени­а­ми­нов­на Касат­ки­на (1882–1952) [У Фер­ра­на назва­на Насакиной]
ТАТИ­ЩЕ­ВА (урожд. Наса­ки­на) Алек­сандра Вениаминовна.
Роди­лась в 1880 (отец, Наса­кин Вени­а­мин Нико­ла­е­вич, в 1910 — скон­чал­ся; мать, Наса­ки­на Ека­те­ри­на Львов­на). Сест­ра Веры и Пет­ра Наса­ки­ных. Полу­чи­ла сред­нее обра­зо­ва­ние. Гра­фи­ня, вышла замуж за гра­фа Сер­гея Сер­ге­е­ви­ча Тати­ще­ва, с 1906 — сара­тов­ско­го губер­на­то­ра, в семье — доче­ри Мари­ан­на и Мария, сыно­вья Дмит­рий, Ники­та (в 1917 — скон­чал­ся от тифа) и Геор­гий. Про­жи­ва­ла с семьей в Санкт-Петер­бур­ге, зани­ма­лась вос­пи­та­ни­ем детей, с 1915 — вдо­ва. В 1918 — отка­за­лась выез­жать за гра­ни­цу, заявив Вла­ди­ми­ру Сер­ге­е­ви­чу Тати­ще­ву, род­но­му бра­ту покой­но­го мужа и опе­ку­ну ее детей: «Я рус­ская и умру на рус­ской зем­ле» (В. С. Тати­щев успел вывез­ти на зафрах­то­ван­ном судне из Рос­сии в эми­гра­цию око­ло 100 близ­ких и даль­них род­ствен­ни­ков). В 1928 — аре­сто­ва­на с сыном Геор­ги­ем, при­го­во­ре­на к 3 годам ИТЛ и отправ­ле­на в Соло­вец­кий лагерь осо­бо­го назна­че­ния. В 1931 — после осво­бож­де­ния из лаге­ря высла­на на 3 года в Север­ный край (?). В 1934 — после осво­бож­де­ния вер­ну­лась в Ленин­град; в мар­те 1935 — высла­на с сыном Геор­ги­ем из Ленин­гра­да в Орен­бург на 5 лет. В 1950 — скончалась.
[Наса­ки­ны. esyzran.ru›articles/3.html…; Све­де­ния предо­став­ле­ны Ната­льей Дмит­ри­ев­ной Тати­ще­вой; Тати­ще­вы в ХХ веке. cisdf.org›TRM/TRM1/Tatischeva.html…]
28а София Сер­ге­ев­на (1873-?)
Вос­пи­ты­ва­лась до 1894 г. в Вос­пи­та­тель­ном Обще­стве бла­го­род­ных девиц.
М. Вла­ди­мир Алек­сан­дро­вич Туч­ков (1870–1904)
28б/​17. Анна Нико­ла­ев­на (1855–1857)
29 Евге­ний Нико­ла­е­вич (1856–1934)
Кон­чил курс в Мос­ков­ском уни­вер­си­те­те по юри­ди­че­ско­му факультету
Ж. Еле­на Пав­лов­на Нее­ло­ва (1871–1945)
29а Алек­сандра Нико­ла­ев­на (1858-?)
М. (с 1889) док­тор Евге­ний Тито­вич Меньшов
29б Лидия Нико­ла­ев­на (1860-?)
30 Дмит­рий Нико­ла­е­вич (1861–1879)
Кадет Орлов­ско­го Кадет­ско­го кор­пу­са. Убит на желез­ной дороге.
30а Мария Нико­ла­ев­на (1863-?)
М. (с 1884) Алек­сандр Пет­ро­вич Голи­цын­ский, Калуж­ский Город­ской судья
31 Нико­лай Нико­ла­е­вич (1865-?)
Кон­чил курс Мос­ков­ско­го уни­вер­си­те­та по есте­ствен­но­му факультету.
1898 — зем­ский началь­ник 3‑го участ­ка Одо­ев­ско­го уез­да Туль­ской губернии.
32 Кон­стан­тин Нико­ла­е­вич (1869-?)
1892 — по окон­ча­нии кур­са в Мос­ков­ском уни­вер­си­те­те по юри­ди­че­ско­му факуль­те­ту с дипло­мом 1‑ой сте­пе­ни посту­пил на служ­бу в Госу­дар­ствен­ную кан­це­ля­рию с при­че­с­ле­ни­ем для заня­тий к отде­ле­нию Граж­дан­ский и Духов­ных дел, в том же году утвер­ждён в чине кол­леж­ско­го сек­ре­та­ря. 1893 — при про­ку­ро­ре Санкт-Петер­бург­ско­го Окруж­но­го суда и в том же году при­чис­лен к Мини­стер­ству юсти­ции; 1895 — сек­ре­тать при про­ку­ро­ре Сара­тов­ской Судеб­ной пала­ты; 1897 — титу­ляр­ный совет­ник, това­рищ про­ку­ро­ра Сара­тов­ско­го Окруж­но­го суда. 1899 — това­рищ про­ку­ро­ра Мос­ков­ско­го Окруж­но­го суда.
Ж. (с 1890) Сера­фи­ма Фёдо­ров­на Май­ко­ва (1867-?)
Потом­ки Юрия Степановича
48/38. Алек­сей Алек­сан­дро­вич (1799–1869)
Верей­ский уезд­ный пред­во­ди­тель дворянства
Ж. (с 1826) Ека­те­ри­на Пав­лов­на Вак­сель (1809–1898)
49 N Александрович
50 Алек­сандр Алек­сан­дро­вич (1801-?)
Поме­щик Туль­ской и Пен­зен­ской губернии
Ж. Анна Дмит­ри­ев­на Полевая
51 Нико­лай Алек­сан­дро­вич (1806-?)
1845 — заве­ду­ю­щий поч­то­вы­ми стан­ци­я­ми Мос­ков­ской губер­нии. 1852 — кол­леж­ский советник
Ж. 1) София Дмит­ри­ев­на Крот­ко­ва; 2) Мария Алек­се­ев­на Сады­ко­ва (ум. 1896)
51а Ека­те­ри­на Александровна
М. Ника­нор Сер­ге­е­вич Кашинцов
52/39. Юрий Вла­ди­ми­ро­вич (1875-?)
Ж. (с 1899) Лидия Ива­нов­на Маляв­ко (1877-?)
52а Мария Вла­ди­ми­ров­на (1870-?)
52б Татья­на Вла­ди­ми­ров­на (1877-?)
В 1896 г. окон­чи­ла Орлов­ский инсти­тут бла­го­род­ных девиц.
52в/​40. Мария Сер­ге­ев­на (1877-?)
В 1895 г. окон­чи­ла инсти­тут бла­го­род­ных девиц
53/41. Нико­лай Васи­лье­вич (род.1896, Казань)
54/42. Васи­лий Сер­ге­е­вич (род. 1889)
54а Еле­на Сер­ге­ев­на (род.1888)
54б Зина­и­да Сер­ге­ев­на (род.1893)
54в Вера Сер­ге­ев­на (род. 1896)
54г Надеж­да Сер­ге­ев­на (род. 1897)
55/43. Юрий Нико­ла­е­вич (род. 1895)
56 Пётр Нико­ла­е­вич (род. 1897)
Потом­ки Алек­сея Степановича
20/19. Борис Алек­се­е­вич (1876–1940)
Ж. (с 1903) Вар­ва­ра Михай­лов­на Биби­ко­ва (1878–1958), дочь Миха­и­ла Михай­ло­ви­ча Биби­ко­ва (1848–1918) и кнж.Варвары Дмит­ри­ев­ны Обо­лен­ской (1848–1927). В 1896 году закон­чи­ла Смоль­ный институт
21 Ники­та Алек­се­е­вич (1879, Вена — 1948)
Ж. Дарья Фёдо­ров­на Дуба­со­ва (1888-?), дочь Фёдо­ра Васи­лье­ви­ча Дуба­со­ва и Алек­сан­дры Сер­ге­ев­ны Сипягиной
21а Ека­те­ри­на Алек­се­ев­на (1880–1963)
М. (с 1902) Алек­сандр Алек­сан­дро­вич Ребин­дер (1869–1918), сын Алек­сандра Алек­се­е­ви­ча Рибин­де­ра и Марии Нико­ла­ев­ны Толстой
21б София Алек­се­ев­на (1882–1966)
М. (с 1910) Вла­ди­мир Нико­ла­е­вич Брян­ча­ни­нов (род. 1875)
22 Алек­сей Алек­се­е­вич (1885–1947)
Ж. (с 1923) Вера Вла­ди­ми­ров­на Буту­ро­ва (1885–1946)

XXXII генерация

Потом­ки Нико­лая Алексеевича
33/18. Алек­сей Алек­се­е­вич (1885-?)
В 1900 г. — в Нико­ла­ев­ском кадет­ском корпусе
33а Вера Алек­се­ев­на (1886-?)
В 1900 г. — в Литей­ной женсо­кй гимназии.
33б Мария Алек­се­ев­на (1888-?)
33в/​20. Ели­за­ве­та Дмит­ри­ев­на (1894–1970)
34 Нико­лай Дмит­ри­е­вич (1896–1985)
(12.11.1896, усадь­ба Вор­га­но­во, Гжат­ский уезд Смо­лен­ской губер­нии – 5.08.1985, Орсэ, под Парижем)
Сын гра­фа Тати­ще­ва Дмит­рия Нико­ла­е­ви­ча (22.12.1867–17.08.1919, рас­стре­лян) и Тати­ще­вой Веры Ана­то­льев­ны урож­ден­ной Нарыш­ки­ной) (4.01.1874–9.06.1951). Сест­ры: Ели­за­ве­та (1894–1970), Ири­на (в заму­же­стве Голи­цы­на) (1900–1983). Пер­вая жена Софья (урож­ден­ная Шве­цо­ва), сын Дмит­рий (1929–1955); вто­рая жена Дина (урож­ден­ная Шрай­б­ман) (15.12.1906–10.08.1940), сыно­вья Сте­пан (1935–14.07.1985) и Борис (1936-?).
Окон­чил Алек­сан­дров­ский Цар­ско­сель­ский лицей (1916), и уже осе­нью 1916 нахо­дил­ся в запас­ной части гвар­дей­ской кава­ле­рии в Вол­хо­ве Нов­го­род­ской губер­нии. В декаб­ре 1916 сдал экза­ме­ны на офи­це­ра при Нико­ла­ев­ском артил­ле­рий­ском учи­ли­ще. Кор­нет лейб-гвар­дии Кон­но­го пол­ка. В сен­тяб­ре 1918 — вме­сте с отцом аре­сто­ван и заклю­чен в Пет­ро­пав­лов­скую кре­пость, в декаб­ре пере­ве­ден в тюрем­ную боль­ни­цу, отку­да 19.01.1919 — по хода­тай­ству чле­на пре­зи­ди­у­ма пет­ро­град­ской ЧК Ста­со­вой Е.Д. был осво­бож­ден. В фев­ра­ле 1919 выехал в Моск­ву, всту­пил под чужой фами­ли­ей «Лари­щев» в ряды РККА, направ­лен под Харь­ков, где охра­нял скла­ды «Сахар­т­ре­ста». После раз­го­во­ра с Дыбен­ко пере­шел линию фрон­та и всту­пил в ряды Белой армии. Во ВСЮР и Рус­ской Армии; с лета по ноябрь 1919 в эскад­роне лейб-гвар­дии Кон­но­го пол­ка. Пору­чик к лету 1920. Штабс-рот­мистр. Вое­вал, был ранен, пере­бо­лел сып­ным тифом, после пора­же­ния Белой армии ушел за гра­ни­цу. Эва­ку­и­ро­вал­ся с вой­ска­ми гене­ра­ла П.Н. Вран­ге­ля в Кон­стан­ти­но­поль. В 1923–1924 слу­жил в Дал­ма­ции (Юго­сла­вия), с 1926 в Пари­же. Рабо­тал шофе­ром. Рели­ги­оз­ный фило­соф, поэт, про­за­ик, лите­ра­тур­ный кри­тик, мему­а­рист, изда­тель, масон. Член Объ­еди­не­ния быв­ших вос­пи­тан­ни­ков Импе­ра­тор­ско­го Алек­сан­дров­ско­го лицея. Участ­ник лите­ра­тур­но­го объ­еди­не­ния «Круг» (1935–1939). Член париж­ско­го Сою­за рус­ских писа­те­лей и жур­на­ли­стов. Осно­вал соб­ствен­ное изда­тель­ство (1936–1965). Друг и душе­при­каз­чик Б.Ю. Поплав­ско­го, хра­ни­тель и изда­тель архи­ва поэта, иссле­до­ва­тель и попу­ля­ри­за­тор его твор­че­ства. В 1938 под­го­то­вил к пуб­ли­ка­ции и напе­ча­тал отрыв­ки из днев­ни­ков Б.Ю. Поплав­ско­го. В 1948 в Объ­еди­не­нии рус­ских писа­те­лей и поэтов участ­во­вал в вече­ре памя­ти Б.Ю. Поплав­ско­го. В 1956 высту­пал на вече­ре лите­ра­тур­но-худо­же­ствен­ной груп­пы «Чис­ла». Выпу­стил кни­гу «Пись­мо в Рос­сию» (Париж, 1972). Печа­тал­ся в аль­ма­на­хах «Круг», «Лите­ра­тур­ный совре­мен­ник», «Мосты»; в жур­на­лах «Воз­рож­де­ние», «Чис­ла», «Евразий­ская хро­ни­ка», «Гра­ни», «Новый жур­нал», «Опы­ты», «Совре­мен­ник»; в газе­тах: «Дни», «Рус­ская мысль». Член Ассо­ци­а­ции «С.-Петербург». Некро­ло­ги были опуб­ли­ко­ва­ны в изда­нии «Рус­ская мысль» (Париж, 23.08.1985, №3583 и 8–14.12.1994, №4056).
Источники:
«Неза­бы­тые моги­лы: Рос­сий­ское зару­бе­жье: некро­ло­ги 1917–1999»: в 6 т. Т.6.2. Скр‑Ф / Рос. гос. б‑ка; Сост. В.Н. Чува­ков; под ред. Е.В. Мака­ре­вич. — М., 2006., с.322.
С.В.Волков «Офи­це­ры Рос­сий­ской гвар­дии. Опыт мар­ти­ро­ло­га». М. 2002
Голи­цы­на И.Д., кня­ги­ня. «Вос­по­ми­на­ния о Рос­сии (1900–1932)» / Пер. с англ. Т.И. Голи­цы­ной, О.А. Несме­я­но­вой; Пре­дисл. A.M. Хит­ро­ва. М.: Айрис-пресс, 2005.
Рос­сий­ское зару­бе­жье во Фран­ции. 1919–2000: биогр. сло­варь: в 3 т. / под. общ. ред. Л. Мну­хи­на, М. Авриль, В. Лос­ской. — Нау­ка: Дом-музей Мари­ны Цве­та­е­вой, 2008–2010. — Т.3.
Похо­ро­нен на клад­би­ще Сент-Женевьев-де-Буа.
Ж. 1) (с 1925) София Андре­ев­на Шве­цо­ва (1904–1992); 2) Дина Шней­дер­ман (1906–1940)
34а Ири­на Дмит­ри­ев­на (1900, Санкт-Петер­бург ‑1983, Лондон)
М. (1925, Пермь) кн. Нико­лай Эмма­ну­и­ло­вич Голи­цын (16.10.1879, Санкт-Петер­бург — 8.2.1958, Лондон)
35/21(1). Сер­гей Нико­ла­е­вич (1891–1893)
35а Мар­фа Нико­ла­ев­на (1892–1963)
М. 1) (1911) Алек­сей Алек­сан­дро­вич Хво­стов (1891–1961), раз­ве­лись; 2) (1926) Нико­лай Пав­ло­вич Шеве­лёв (1893–1963), брат вто­рой жены №21
35б/21(2). Ели­за­ве­та Нико­ла­ев­на (род. 1914)
М. (1940) Joseph Pierre Santa Maria (1915–1972)
36/23 Юрий Нико­ла­е­вич (1892-?)
37/25 Сер­гей Дмит­ри­е­вич (1896–1897)
38 Кирилл Дмит­ри­е­вич (1898-?)
38а Ека­те­ри­на Дмит­ри­ев­на (1899-?)
39/26. Дмит­рий Сер­ге­е­вич (1898, Рига — 1972)
~ Ж. (1929) гр. Эми­лия Алек­се­ев­на Кап­нист (1908–1996), дочь гр. Алек­сея Пав­ло­ви­ча Кап­ни­ста и Оль­ги Кон­стан­ти­нов­ны Лишиной
40/27(1). Нико­лай Вла­ди­ми­ро­вич (1888–1918)
В 1900 г. — паж Его Импе­ра­тор­ско­го Величества
Ж. (1910) Анна Васи­льев­на Вуич (1881–1919)
40а Мария Вла­ди­ми­ров­на (1890–1967)
М. 1) (1915) Все­во­лод Вик­то­ро­вич Брян­ский (1890–1948); 2) (1929) Миха­ил Ильич Изер­гин (1875–1954)
40б Ната­лья Вла­ди­ми­ров­на (1892–1975)
М. (1912) Иван Сер­ге­е­вич Хво­стов (1899–1955), брат мужа Марии Нико­ла­ев­ны Тати­ще­вой, №52б
41 Алек­сандр Вла­ди­ми­ро­вич (1897, Санкт-Петер­бург — 1967)
Ж. 1) (1918) Helene Standerskjold (1900–1978); 2) (1940) бар. Maria Conchita von Weydt (род. 1905)
41а/27(2). Вла­ди­мир Вла­ди­ми­ро­вич (род. 1901)
Ж. (1923) Simone Julie Jeanne Ghisliane Doler (1898–1989)
41б Мар­га­ри­та Вла­ди­ми­ров­на (1902–1983)
41в/​28. Мари­ан­на Сер­ге­ев­на (1903–1938)
Умер­ла в конц­ла­ге­ре под Вор­ку­той, куда ее отпра­ви­ли толь­ко за дво­рян­ское происхождение.
М. Кистер
41г Ники­та Сер­ге­е­вич (1904–1917)
41д Мария Сер­ге­ев­на (1905–1999)
Отси­де­ла в лаге­рях 16 лет – с 1938 по 1954 год.
42 Дмит­рий Сер­ге­е­вич (1906/1907–1991)
Вое­вал в Вели­кую Оте­че­ствен­ную вой­ну, под­пол­ков­ник, коман­дир полка.
Родил­ся в 1906. Граф (отец, граф Тати­щев Сер­гей Сер­ге­е­вич, в 1915 — скон­чал­ся; мать, Тати­ще­ва Алек­сандра Вени­а­ми­нов­на, урожд. Наса­ки­на). Брат гра­фов Геор­гия Сер­ге­е­ви­ча и Ники­ты Сер­ге­е­ви­ча Тати­ще­вых, гра­финь Марии Сер­ге­ев­ны Шуто­вой, Мари­ан­ны Сер­ге­ев­ны Кистер. Учил­ся в Инсти­ту­те граж­дан­ских инже­не­ров; с 4‑го кур­са был при­зван в ряды РККА и направ­лен в Управ­ле­ние Воен­но-Стро­и­тель­ных работ № 11, где и про­хо­дил служ­бу (в воен­ных город­ках Семи­ца и Нов­го­род Ленин­град­ской обла­сти). В 1929 — после демо­би­ли­за­ции направ­лен на стро­и­тель­ство Хопер­руд­строя. Женат два­жды, от пер­во­го бра­ка — дочь Ван­да, от вто­ро­го бра­ка — дочь Ната­лья. В 1937 — нахо­дил­ся под след­стви­ем, кото­рое было пре­кра­ще­но вви­ду неви­нов­но­сти. В 1941 — моби­ли­зо­ван в РККА как офи­цер запа­са и направ­лен в Ленин­град­ское Воен­но-Инже­нер­ное учи­ли­ще им. Жда­но­ва. В октяб­ре 1941 — отправ­лен на фронт, коман­до­вал Отдель­ной Инже­нер­но-Штур­мо­вой частью: сна­ча­ла № 71726, позд­нее № 70872. После окон­ча­ния воен­ных дей­ствий его часть была пере­дис­ло­ци­ро­ва­на в Минск (Бело­рус­сия); окон­чил вой­ну в чине под­пол­ков­ни­ка, коман­ди­ра тан­ко­во­го пол­ка III Бело­рус­ско­го фронта.
Све­де­ния исправ­ле­ны и допол­не­ны Ната­льей Дмит­ри­ев­ной Татищевой.
Тати­ще­вы в ХХ веке. cisdf.org›TRM/TRM1/Tatischeva.html…
43 Геор­гий Сер­ге­е­вич (1910/1912–1976)
Вое­вал в Вели­кую Оте­че­ствен­ную войну.
Родил­ся в 1912. Граф (отец, граф Тати­щев Сер­гей Сер­ге­е­вич, в 1915 — скон­чал­ся; мать, Тати­ще­ва Алек­сандра Вени­а­ми­нов­на, урожд. Наса­ки­на). Брат гра­фов Ники­ты Сер­ге­е­ви­ча, Дмит­рия Сер­ге­е­ви­ча Тати­ще­вых, гра­финь Марии Сер­ге­ев­ны Шуто­вой и Мари­ан­ны Сер­ге­ев­ны Кистер. Полу­чил сред­нее обра­зо­ва­ние. В 1928 — аре­сто­ван с мате­рью, при­го­во­рен к 3 годам ИТЛ и отправ­лен в Соло­вец­кий лагерь осо­бо­го назна­че­ния. В 1931 — после осво­бож­де­ния из лаге­ря выслан на 3 года (?). В 1934 — вер­нул­ся в Ленин­град; в мар­те 1935 — выслан с мате­рью из Ленин­гра­да в Орен­бург на 5 лет. В 1941–1945 — участ­ник Вели­кой оте­че­ствен­ной вой­ны. В 1975 — скончался.
ГАРФ. Ф. Р‑8409. Оп. 1. Д. 473. С. 45.
Родо­вод… ru.rodovid.org/wk?title=Род:Татищевы…
Све­де­ния исправ­ле­ны и допол­не­ны Ната­льей Дмит­ри­ев­ной Татищевой.
Тати­ще­вы в ХХ веке. cisdf.org›TRM/TRM1/Tatischeva.html…
43а/​29. Мария Евге­ньев­на (1891–1907)
43б Оль­га Евге­ньев­на (1892–1892)
44 Дмит­рй Евге­нье­вич (1893–1908)
45 Кон­стан­тин Евге­нье­вич (1894–1907)
46 Нико­лай Евге­нье­вич (1896–1909)
47 Евге­ний Евге­нье­вич (1898-?)
47а Вла­ди­мир Евге­нье­вич (1901–1975)
47б Еле­на Евге­ньев­на (?-1990)
47в/​32. Еле­на Кон­стан­ти­нов­на (1891-?)
48 Нико­лай Кон­стан­ти­но­вич (1893-?)
49 Кон­стан­тин Кон­стан­ти­но­вич (1897-?)
Потом­ки Юрия Степановича
57/49. Вла­ди­мир (1828–1896)
58 Алек­сандр (1829–1856)
Слу­жил в воен­ной служ­бе на Кавказе
59 Павел (1831–1890)
Ж. (с 1860) Ири­на Пав­лов­на Сазо­но­ва (1834–1882)
60 Пётр (1833-?)
1897 — колеж­ский советник
60а София (1827–1881)
М. Миха­ил Ники­тич Меньшиков
60б Вар­ва­ра (1836–1843)
61/50. Алек­сандр Алек­сан­дро­вич (1823–1895)
В 1863–1872 Кре­стец­кий уезд­ный (Нов­го­род­ской губер­нии) пред­во­ди­тель дво­рян­ства. В 1872–1886 Пен­зен­ский губер­на­тор. Тай­ный совет­ник (1882).
Ж. Лидия Арсе­ньев­на Жереб­цо­ва (1822–1891)
62 Лео­нид Алек­сан­дро­вич (1827–1881)
Ж. (с 1855) Ека­те­ри­на Ильи­нич­на Биби­ко­ва (1836–1916)
Потом­ки Алек­сея Степановича
23/20. Алек­сей Бори­со­вич (1903, Бер­лин — 1991, Нью-Йорк)
Ж. 1) Alice McLory (ум. 1937); 2) (с 1937) кнж. Агра­фе­на Вла­ди­ми­ров­на Тру­бец­кая (1911–1992), дочь кн. Вла­ди­ми­ра Пет­ро­ви­ча Тру­бец­ко­го (1885–1954) и Марии Сер­ге­ев­ны Лопу­хи­ной (1886–1976)
23а Дарья Бори­сов­на (1905, Бер­лин — 1983, Флорида)
М. (с 1929) гр. Васи­лий Дмит­ри­е­вич Шере­ме­тев (1906–1986), сын гр. Дмит­рия Сер­ге­е­ви­ча Шере­ме­те­ва (1869–1943) и гр. Ири­ны Илла­ри­о­нов­ны Ворон­цо­вой-Даш­ко­вой (1872–1959)
23б Еле­на Бори­сов­на (род. 1907, Санкт-Петербург)
М. (с 1932) гр. Пётр Пав­ло­вич Шува­лов (1905–1978), сын гр. Пав­ла Пав­ло­ви­ча Шува­ло­ва (1859–1905) и гр. Алек­сан­дры Илла­ри­о­нов­ны Ворон­цо­вой-Даш­ко­вой (1869–1959)
23в/​21. Алек­сандра Никитична
24 Алек­сей Ники­тич (1908–1975)
Ж. 1) (с 1936) кнж. Ири­на Сер­ге­ев­на Голи­цы­на (род. 1902), дочь кн. Сер­гея Михай­ло­ви­ча Голи­цы­на и бар. Веры Лео­нар­дов­ны von Steinheil; 2) (с 1947) кнж. Нина Вла­ди­ми­ров­на Вязем­ская (род. 1913), дочь. Вла­ди­ми­ра Лео­ни­до­ви­ча кня­зя Вязем­ско­го гра­фа Лева­шо­ва (1889–1960) и гр. Софии Ива­нов­ны Ворон­цо­вой-Даш­ко­вой (1889–1958)
25 Фёдор Ники­тич (род. 1909)
Ж. ( с 1936) Алек­сандра Юльев­на Конус (1913–1983), дочь Юлия Эду­ар­до­ви­ча Кону­са и кнж. Марии Алек­сан­дров­ны Ливен
25а/​22. Мария Алек­се­ев­на (род. 1924)
М. (с 1944) бар. Все­во­лод Михай­ло­вич Фре­де­рикс (1915–1988), сын бар. Миха­и­ла Пла­то­но­ви­ча Фре­де­рик­са и Ксе­нии Рома­нов­ны Tiesdale; 2) (с 1965) Миха­ил Ива­но­вич Кирил­лов (род. 1922), сын Ива­на Аки­мо­ви­ча Кирил­ло­ва и Евге­нии Сер­ге­ев­ны Лопу­хи­ной (1893–1967)
26 Борис Алек­се­е­вич (род. 1933)
27 Пётр Алек­се­е­вич (род. 1938)
Ж. (c 1975) Florence Amzallag (род. 1941)
28 Миха­ил Алек­се­е­вич (род. 1940, Нью-Йорк)
Ж. 1) (с 1962) Patricia Belas (род. 1940, раз­ве­лись в 1976); 2) Patricia Katherine Larson (род. 1943)
28а Мар­ша Алек­се­ев­на (род. 1944, Вашингтон)
М. (с 1967) Lawrence Morrow (род. 1942)

XXXIII генерация

Потом­ки Нико­лая Алексеевича
50/34(1). Дмит­рий Нико­ла­е­вич (1929–1955)
Ж. (с 1953) Catherine Van Rensselaer (род. 1932)
51/34(2). Сте­пан Нико­ла­е­вич (1935–1985)
Ж. (1957) Anee-Marie Marcele Augustine Borel (род. 1933)
52 Борис Нико­ла­е­вич (род. 1936)
Ж. (1961) Ирен Кап­лан (род. 1936)
52а/​39. Мария Дмит­ри­ев­на (род. 1930)
М. (1949) Геор­гий Алек­сан­дро­вич Ива­нов (1923–1987)
52б/​40. Мария Нико­ла­ев­на (род. 1910)
М. (1929) Дмит­рий Сер­ге­е­вич Хво­стов (1905–1987)
53 Пётр Нико­ла­е­вич (1911–1956)
53а София Нико­ла­ев­на (род. 1914)
М. 1) (1934) Marcel Cost (род. 1914), раз­ве­лись; 2) Enver Subasi (род. 1914)
53б/41(1). Еле­на Алек­сан­дров­на (род. 1919)
М. 1) (1940) Guido Carosio (род. 1913); 2) (1955) George-Gerek Stanley-Smith (1920–1963); 3) (1964) Alec-William Barbey (1907–1966); 4) (1972) гр. Andre Charle Gabriel Romuald de Brosse (1915–1991)
53в/41(2). Francesca (Алек­сандра) Алек­сан­дров­на (род. 1942)
М. (1970) Sandro Antonio Arais (род. 1922)
53г/​41а. Alberique (Alberte Jeanne Marguerite Francoise Simone Marie-Antoinette Ghisliane) (род. 1925)
М. (1945) гр. Jacques Louis Yves Tilmant (род. 1920), носит фами­лию Tilmant-Татищев
53д/​42. Мари­ан­на Дмит­ри­ев­на (род.1936)
Окон­чи­ла Мос­ков­ский госу­дар­ствен­ный исто­ри­ко-архив­ный инсти­тут (ныне Рос­сий­ский Госу­дар­ствен­ный Гума­ни­тар­ный уни­вер­си­тет) и аспи­ран­ту­ру Инсти­ту­та исто­рии РАН. Защи­ти­ла дис­сер­та­цию по исто­рии куль­ту­ры, кан­ди­дат исто­ри­че­ских наук. В 1999 году — доцент кафед­ры исто­рии куль­ту­ры Мос­ков­ско­го Госу­дар­ствен­но­го Уни­вер­си­те­та куль­ту­ры. Автор ряда тру­дов по исто­рии рус­ской и зару­беж­ной культуры
53е Ван­да Дмит­ри­ев­на (род. 1927)
54/43. Геор­гий Геор­ги­е­вич (1935–1969)
Окон­чил Ленин­град­скую воен­но-меди­цин­скую ака­де­мию и слу­жил во фло­те. Рабо­тал вра­чом на атом­ной под­лод­ке. Тра­ги­че­ски погиб
55 Сер­гей Дмит­ри­е­вич (род. 1945)
55а Лари­са Дмит­ри­ев­на (род. 1946)
55б/​47а. Гали­на Вла­ди­ми­ров­на (род. 1927)
55в Имма Владимировна
55г Татья­на Вла­ди­ми­ров­на (1934–1965)
56 Игорь Вла­ди­ми­ро­вич (род. 1941)
Ж. Н.В.Омельченко
Потом­ки Юрия Степановича
63/62. Алек­сандр Лео­ни­до­вич (1856–1876)
64 Илья Лео­ни­до­вич (1859–1918)
Гене­рал-адъ­ютант Сви­ты Его Импе­ра­тор­ско­го Вели­че­ства. В 1905–1914 был лич­ным пред­ста­ви­те­лем импе­ра­то­ра Нико­лая II при гер­ман­ском импе­ра­то­ре. Когда для цар­ской семьи наста­ли тяжё­лые дни, Илья Лео­ни­до­вич доб­ро­воль­но отпра­вил­ся в ссыл­ку вме­сте с нею в Тобольск, а затем и в Ека­те­рин­бург. В Ека­те­рин­бур­ге его вме­сте с кня­зем В.А.Долгоруковым сра­зу же аре­сто­ва­ли, а 10 июня рас­стре­ля­ли. Рус­скя Пра­во­слав­ная Цер­ковь Загра­ни­цей в 1981 году при­чис­ли­ла Тати­ще­ва к лику свя­тых мучеников.
65 Алек­сандр Лео­ни­до­вич (1856–1876)
65а Еле­на Лео­ни­дов­на (око­ло 1861-?)
Умер­ла в юности
Потом­ки Алек­сея Степановича
28б/​25. Мария Фёдо­ров­на (род. 1938)
29 Алек­сей Фёдо­ро­вич (род. 1940)
30 Пётр Фёдо­ро­вич (род. 1942)
30а/​27. Мари­на Петровна

XXXIV генерация

Потом­ки Нико­лая Алексеевича
57/52. Сер­гей Бори­со­вич (род. 1962)
58 Jean (род. 1964)
59 Vincent (род. 1970)
60/53. Васи­лий Петрович
60а/​54. Ната­лья Георгиевна
61/55. Сер­гей Сер­ге­е­вич (род. 1969)
61а/​56 Ната­лья Иго­рев­на (род. 1972)
61б Анна Иго­рев­на (род. 1980)
Потом­ки Алек­сея Степановича
30б/​28. Ели­за­ве­та Михай­лов­на (род. 1963, Бостон)
31 Нико­лай Михай­ло­вич (род. 1964)
32 Тимо­ти Май­кл (род. 1968)
32а Ребек­ка Кэтрин (род. 1980)

Персоны без места в росписи

МИХА­ИЛ ТАТИЩЕВ

Сын бояр­ский. 25 июня 1615 г. искал на его чело­ве­ке Томил­ке сво­их «лаи и бес­че­стья» искал двор­цо­вый подья­чий Иван Вели­ко­сель­ский. (Кни­ги суд­ные пошли­ны, что судил судья Васи­лий Ива­но­вич Тру­сов да с ним ста­ро­ста Дани­ла Иса­ков Ста­ро­ру­ше­нин. 1614/15 // RA, NOA, serie I: 4. С. 66).

ФЕДОР СТЕ­ПА­НОВ ТАТИЩЕВ

Сын бояр­ский, ярославец(?).
Участ­ник яро­слав­ско­го посоль­ства. Око­ло 27 мая воро­тил­ся с груп­пой дво­рян из уже воз­вра­щав­ше­го­ся в Яро­славль посоль­ства в Нов­го­род «для литов­ских людей» (Память от Семе­на Луто­хи­на Пято­му Гри­го­рье­ву дать из госу­да­ре­вы каз­ны пол­то­ра руб­ля яро­слав­ским дво­ря­нам на доро­гу. 1612. 5.06 // RA, NOA, serie 2:351, л. 475).
5 июня 1612 г. полу­чил вме­сте с Ива­ном Чебы­ше­вым с людь­ми из госу­да­ре­вых оброч­ных дохо­дов кор­мо­вые день­ги (Рос­пись при­хо­ду и рас­хо­ду госу­да­ре­вых оброч­ных дохо­дов за 119, 120, 121 // RA, NOA, serie 2: 69, л. 11).

ПЕЧАТКИ

Печаток не знайдено

ПУБЛІКАЦІЇ ДОКУМЕНТІВ

Документів не знайдено

АЛЬБОМИ З МЕДІА

РЕЛЯЦІЙНІ СТАТТІ

Статтєй не знайдено

  1. АСЭИ. Т.1. М., 1952. С.135.[]
  2. Там же. С.387; АФЗХ. Л., 1983. С.140.[]
  3. Тати­щев Ю. В. Тати­ще­вы и Писем­ские // Сбор­ник ста­тей, посвя­щен­ных Л. М. Саве­ло­ву. М., 1915. С.72.[]
  4. Там же. С.70.[]
  5. СИЭ. Т.16. М., 1976. С.383–384[]
  6. Тати­щев Ю. В. Тати­ще­вы и Писем­ские... С.74.[]
  7. Родо­слов­ная кни­га кня­зей и дво­рян Рос­сий­ских... С.79.[]
  8. Общий гер­бов­ник. Т. 2. № 17.[]
  9. Пет­ров П.Н. Указ. соч. Т. 1. С. 109.[]
  10. Лаки­ер А.Б. Указ. соч. С. 238.[]
  11. Гер­бов­ник А.Т. Кня­зе­ва. С. 146. № 431 (109), 432 (109).[]
  12. Пере­не­сен с клад­би­ща при импе­ра­тор­ском Фар­фо­ро­вом заво­де.[]
  13. У Ива­на Андре­еви­ча коро­на дво­рян­ская, древ­ко зна­ме­ни из пра­во­го верх­не­го в левый ниж­ний угол.[]
  14. Общий гер­бов­ник. Т. 7. № 5.[]
  15. Лоба­нов­ский Родо­сло­вец.[]
  16. Лоба­нов­ский Родо­сло­вец.[]
  17. Лоба­нов­ский Родо­сло­вец.[]
  18. Лоба­нов­ский Родо­сло­вец.[]
  19. Лоба­нов­ский Родо­сло­вец; Родо­сло­віе 1686 г.; Сино­ди­ки XVI-XVII веков.[]
  20. АСЭИ. Т.1. М., 1952. С.135.[]
  21. Там же. С.387; АФЗХ. Л., 1983. С.140.[]
  22. Лоба­нов­ский Родо­сло­вец; Родо­сло­вие 1686 г.; Сино­ди­ки XVI и XVII веков.[]
  23. Лоба­нов­ский Родо­сло­вец; Родо­сло­вие 1686 г.; Сино­ди­ки XVI и XVII веков.[]
  24. Лоба­нов­ский Родо­сло­вец; Родо­сло­вие 1686 г.; Сино­ди­ки XVI и XVII веков.[]
  25. Лоба­нов­ский Родо­сло­вец; Родо­сло­вие 1686 г.; Сино­ди­ки XVI и XVII веков.[]
  26. Сбор­ник Рус­ско­го исто­ри­че­ско­го обще­ства. Т. 35. СПб., 1882. С. 164[]
  27. ПСРЛ (Вос­кре­сен­ская лето­пись), VIІІ: 218, ПСРЛ (Типо­граф­ская лето­пись), XXIV: 237[]
  28. ПСРЛ, ХХ/1: 353; тот же текст: VI: 238; VI/2: 323–324; ХХІІІ: 185–186; то же с редак­ци­он­ны­ми изме­не­ни­я­ми: XXIV: 236–237; VIІІ: 217–218.[]
  29. ПСРЛ, XV: 501; см. так­же: ХХ/1: 356, 360; VI/2: 331–332, 339; VIІІ: 223, 227; ХІІ: 231, 237; ХХІІІ: 195; XXIV: 209, 212; ХХVII: 362, 365–366[]
  30. Лоба­нов­ский Родо­сло­вец; Собр. гос. гр. и догов., 1, стр. 377; Сино­ди­ки XVI и XVII веков.[]
  31. Скрын­ни­ков Р.Г. Цар­ство тер­ро­ра. СПб., 1992. С. 330, 532[]
  32. Скрын­ни­ков Р.Г. Цар­ство тер­ро­ра. СПб., 1992. С. 330, 532[]
  33. Скрын­ни­ков Р.Г. Цар­ство тер­ро­ра. СПб., 1992. С. 330, 532[]
  34. Скрын­ни­ков Р.Г. Цар­ство тер­ро­ра. СПб., 1992. С. 330, 532[]
  35. Машта­фа­ров А. В. Ста­риц­кие мона­сты­ри в доку­мен­тах XVI в. // рд. м., 1998. вып. 4. С. 134; ткдт. С. 133.[]

Оставьте комментарий