Общие сведения о роде
Первое упоминание прозвища родоначальника датируется уже 1380 г. сообщением В. Н. Татищева о посольстве в Золотую Орду к хану Тохтамышу: «Князь великий посла своих послов Толбугу да Мокшия октября в 29 день со многими дары. С ними же иде и ростовский посол Василий Татисча.»[13] Странно, что исследователи рода не приняли во внимание известие своего великого родственника. Другие известия о Василии Юрьевиче Татище относятся к 40‑м гг. XV века, когда он упоминается в качестве послуха при купчей в Дмитровском уезде 1. Там же в Дмитровском уезде в Берендееве стане на реке Истре известно село Васильевское-Татищево, которое в 60‑х гг. XVI в. принадлежало Симонову монастырю 2. И в дальнейшем почти все известия о Татищевых связаны с Дмитровским уездом. Дмитров же был в конце XIV – начале XV вв. одним из удельных центров, и его землевладельцы служили не великому князю, а князьям Дмитрова. Последнее обстоятельство сводит к нулю вероятность пребывания Василия Татище на посту великокняжеского наместника в Новгороде.
Еще в 1915 г. Ю. В. Татищев, на основании новых опубликованных документов, полностью опроверг традиционную родословную легенду Татищевых. В частности им использован синодик, составленный И. П. Татищевым: «Род думного дворянина Игнатия Петровича Татищева... князя Константина, князя Романа, Георгия, Василия, Федора, Григория, Анну, Петра...» 3. Перечень от Георгия (Юрия) до Петра точно соответствует именам прямых предков И. П. Татищева. Первые же два имени с княжескими титулами совершенно новые для родословной традиции семьи. То есть, подтверждая княжеское происхождение, синодик опровергает общепринятый порядок имен в родословии. Надо учесть, что синодик является узкорелигиозным делом, не допускающим никаких выдуманных лиц. Другой документ, использованный Ю. В. Татищевым — местническая челобитная Михаила Игнатьевича Татищева 1598 г. на В. Я. Щелкалова, в которой он, в частности, показывает: «Федор Писемский в родстве нашем мне брат меньшой, а менши меня пятью месты» 4. Вряд ли в споре с таким влиятельным лицом, как Щелкалов 5, Татищевы могли бы позволить себе оперировать недостоверной или неподкрепленной документально информацией. Сведения о родстве Татищевых с Писемскими сохранились также в малоизвестном родословце из собрания Пискарева, в котором родословие Татищевых озаглавлено: «Род Татищевых, да Писемских, от Соломерских князей» 6. Вышеприведенные документы, в отличие от родословной росписи, составлены еще до событий Смуты начала XVII века, во время которой имела место массовая утрата русских феодальных архивов, и заслуживают самого внимательного к себе отношения.
Сведения Ю. В. Татищева, не учитываемые, к сожалению, современными исследователями, в сочетании с явной недостоверностью родословия XVII века, заставляют считать вопрос о происхождении Татищевых открытым. Причина появления необычной фамилии кроется в родословной легенде Татищевых, сочиненной в конце XVII в. представителями этого рода при подаче росписи семьи в Разрядный приказ. Согласно этой легенде, князья Соломирские — предки дворян Татищевых. По родословию, помещенному в «Бархатной книге», «У Княж Глебова сына Святославича Смоленского, у Князя Дмитрея, 2 сын Князь Иван Шах. У Князя Ивана Шаха дети: Юрья, да Федор, да Семен Соломерские. У Юрья сын Василей Татищ. У Василья Татища дети: Федор большой, да Дмитрей, да Федор меньшой», от которых и пошел род Татищевых[7]. Та же версия приведена в алфавитной росписи к «Бархатной книге»: «Татищевы. Произошли от Смоленских Князей. Название получили от тех, которые поехали в Литву, и там служили называясь Соломерскими, так как и по выезде в Россию слыли уже Соломерскими. После у одного из них был сын Василей Татищ...» 7.
Кем же могли быть реальные предки Татищевых, учитывая, что их смоленско-княжеское происхождение можно полагать наиболее вероятным? В связи с именем князя Романа можно вспомнить князя Федора Романовича, подписавшего договор с Ягайло в числе бояр Великого князя Смоленского Юрия Святославича в 1386 г. А Константин, вероятный отец Романа, в первой пол. 14 в. среди смоленских князей известен только один — это Константин Липята Фоминский, отец трех братьев Федоров, князей ржевско-фоминско-березуйских. Федор Романович (уп. 1386г.). А Федора Блудова, а Александра Борисова сына, Хлепеньского, а князя Романова Фоминского, и их братии, и братаничев отчины земли и воды-все мое, великого князя Васильево. такеж Юрьево доля Ромейковича и княжа Федорова места Святославича-вся за мною...родословцы указывают среди Вяземских князя Федора Романовича, сына Романа Константиновича, жившего как раз в конце XIV века. Хотя, не факт, что он был Вяземским! У Романа Константиновича Фоминского два сына: Федор (1386) и Юрий. У Федора два сына: Иван и Роман Фоминский (упомянут в договорной грамоте московского князя от 1449 г.). У Юрия сын Василий Татищ и от него род Татищевых, дмитровских вотчинников.
В январе 1686 г. Татищевы подали в ПРД родословную роспись, где указали своим предком великого князя Глеба Святославича Смоленского (+1399). Через год, в феврале 1687 г., «князи смоленские» Дашковы и Кропоткины дали сказку о «напрасном причетании» князей Вяземских, Полевых, Еропкиных и Татищевых к смоленскому великокняжескому дому. «Официальный представитель» рода Татищевых, окольничий Михаил Юрьевич, тут же пустил в ход «запасной вариант» — уже 14 февраля 1687 г. он подал челобитную о взятии сказок о происхождении Татищевых у клана Фоминских. Видимо, такая «неразборчивость в предках» сильно обидела боярина Козловского со товарищи — «Фоминские» тут же признали своими однородцами Полевых и Еропкиных, но подачу сказки по челобитной М.Ю.Татищева затянули почти на целый год. Только в конце 1687 г. или даже в нач. 1688 г. боярин князь Г.А.Козловский и окольничий А.И.Ржевский синхронно подали сказки, в которых фактически отказали Татищевым, заявив, что о родах, происходящих от Глеба Святославича, знают ... Заболоцкие. Пришлось Татищевым идти на поклон к Заболоцким. Заболоцкие оказались более покладистыми, чем «Фоминские», и для Татищевых все закончилось хорошо. К слову, судя по «запасному варианту», Татищевы действительно могли происходить (или считать себя происходящими) из рода Фоминских князей.
Геральдика та сфрагистика
Описание герба
Щит разделен на две части. В верхней в красном поле изображено белое знамя, имеющее древко золотое. В нижней части в серебряном поле герб Смоленский, то есть: на золотом лафете, поставленном на зеленой траве, черная пушка с сидящею на оной Райскою птицею. Щит покрыт мантиею и шапкою, принадлежащими княжескому достоинству. Как шапка, так и мантия княжеские присвоены издревле дворянскому роду Татищевых потому, что оный происходит от князей Смоленских, как ниже сего означено, и имеет герб Смоленских князей с прибавлением в верхней части знамени.
Основание для внесения в I часть «Гербовника»:
Герб Татищевых внесен в «Общий Гербовник дворянских родов Всероссийской империи» т. II, стр.17.
В утвержденом варианте герба Татищевых верхнюю часть щита занимает «в красном поле белое знамя, имеющее древко золотое».8 По мнению П.Н. Петрова (1886 г.) эти фигуры «означает доблесть рода Татищевых, не щадивших себя в война за отечество в качестве счастливых предводителей ополчений» 9. Тем самым автор опроверг здравое суждение А.Б. Лакиера (1855 г.) о том, что это — «прежний смоленский герб»10. С.Н. Тройницкий вернулся (1912 г.) к трактовке Лакиера. Он справедлив считал данную фигуру смоленским гербом, как он изображался в традициях польской геральдики.
А.Т. Князев к 1785 г. срисовал три гербовых печати представителей рода Татищевых. На двух из них в качестве смоленской эмблемы изображено знамя. Это печать действительного статского советника Евграфа Васильевича Татищева (1717–1781 гг.) и действительного статского советника, правителя Казанского наместничества Ивана Андреевича Татищева (1740–1789 гг.) 11. На печати же Якова Афанасьевича Татищева (1729–1806 гг.), серпуховского уездного предводителя дворянства, использовалась более привычная смоленская эмблема — птичка на пушке.
Объясняя эту двойственность, С.Н. Тройницкий предположил, что две ветви рода Татищевых — первая, от Степана Лазаревича, и вторая, от боярина Михаила Юрьевича (ум. в 1655 г.) — выработали самостоятельные геральдические традиции. Возникновение первой Тройницкий относит к беспрецедентной раннем для русской дворянскй геральдики
1610 г., когда С.Л. Татищев был в составе Великого посольства Боярскоц
думы к польскому королю Сигизмунду III под Смоленском. Здесь, по предположению ученого, С.Л. Татищев мог ознакомиться с польскими формами дворянской геральдики и с польским же вариантом смоленского герба. Это и привело к появлению первой редакции герба Татищевых. Версия Тройницкого представляется излишне смелой. Врядь ли есть достаточное основание для предположения о том, что возникновение этой редакции следует отнести к времени до Андрусовского договора 1667 г., после которого Смоленск перешел к России. Составитель герба мог иметь в своем распоряжении какие-то ранние источники, либо современные ему польские материалы, где традиция изображать смоленскую эмблему в виде знамени могла сохраняться в пику России. Таким образом, вопрос о дате появления остается открытым.
При это наблюдение Тройницкого о том, что первая редакция герба Татищевых использовалась преимущественно потомками Степана Лазаревича, представляется нам ценной. К этому нужно добавить, что надгробии Аграфены Федоровны (1741–1789 гг.) и Натальи Васильевны (1723–1784 гг.) Татищевых, супруге и дочери коллежского советниа Васили Иванович Татищева, на Лазаревском кладбище в Санкт-Петербурге 12 также содержат герб в этой ж редакции, в варианте Евграфа Васильевича (вырезной щит, древко из левого верхнего в правый нижний угол, дворянский шлем, намет, княжеская корона 13. По поводу второй редакции татищевского герба Тройницкий высказывает предположение о том, что его владельцем мог быть Михаил Юрьевич Татищев, посетивший Смоленск в 1662 г. (т.е. до Андрусовского договора). Он также «взял себе герб, но уже не польский, а тот, который существует до сих пор — пушка с сидящей на ней птицей». Непонятно, почему С.Н. Тройницкий считал, что обязательным условием составления герба был визит его владельца на родину предков. К тому же М.Ю. Татищев пребывал в Смоленске до Андрусовского перемирия и значит, по логике автора, должен был взять себе смоленский герб в его еще польской версии.
Неоспоримо то, что во второй половине XVIII в. разныя ветви рода Татищевых пользовались двумя разными редакциями герба, и которые одни подавали смоленское «знамя» в польском, а другая — в русском варианте. Воедино обе редакции были слиты при внесении герба Татищевых в Общий гербовник. Щит здесь поделен горизонтально. Верхнюю часть занял польский вариант смоленского герба, нижнюю — русский. Все дворянские «жалованные» атрибуты (щит, намет) были сняты, а присвоен княжеский — мантия, корона. При возведении в 1801 г. в графское достоинство генерала от инфантерии Николая Алексеевича Татищева (1730–1823 гг.) в этот герб был внесен знак императорской милости — орел — и графская корона 14.
Понятно, что известные источники не отражают архаичную эмблему рода. Загадочный остается и этимология тамги «Нуздай». Наиболее вероятно, что это повелительное наклонение русского глагол «нуздать» (взнуздывать), каково могл быт оригинальны «ураком» Татищевы или переводом с тюркского.
Основной источник: О.И. Хоруженко. Именные тамги русского дворянства.
Дворовая тетрадь
Дворовая тетрадь:
Дмитров
Иван Матвеев (А «Матьев») сын Татищев. Умре (А и У отс.).
Василей да Михайло Григорьевы дети Татищева. Стар (А и У отс.).
Кирей (А и У «Кирило») Григорьев сын Татищев.
Гридя Иванов (А и У отс.) сын Губастого Татищев. Брат его Михайло. Написано: в Московском списке означено в Казань (А и У фраза отс.).
Василей да Архип Федоровы дети Татищева (А отс.).
Петрок Петров сын Голохвастого — в Немцах (А и У отс.) — Татищева. Брат его Ивашко да Андрей.
Петрок Васильев сын Татищев.
Матвей Афонасьев сын Татищев. Умре в Казани (А и У фраза отс.).
Алешка Афонасьев сын Татищев (У отс.). Брат его Лазарь.
Григорей Иванов сын Татищев (А последние три фразы отс.).
Иван Темир Григорьев сын (А и У вместо начала фразы «Иван да Темир Григорьевы дети») Степанова Татищев.
Фетька Басаргин сын Татищев (А «Ртищева»).
Васюк Салтанов (А «Салманов». У «Солманов») сын Татищев. Умре (А и У отс.).
Алексеец Васильев сын Татищев Лукин (А вместо последних двух слов «Русин Ртищев». У «Русин Татищев»).
Кирилко (А «Кирило») Михайлов сын Татищев.
Иванец да Васька Васильевы дети Мунтова (А и У «Мунтова»).
Кирилко Михайлов сын Татищев. Почернен (А и У отс.).
* Кирей Григорьев сын Татищев. Вдвое. (-А и У фразы отс.)
Кашин
Микита (А «Митка») Андреев сын Татищев (А фраза отс.).
Поколенная роспись
❋ Рюрик, князь Новгородский +879
⇨ Игорь, Князь Новгородский +945
⇨ Святослав, великий князь Киевский ок.940–972
⇨ Владимир I Святославич +1015
⇨ Ярослав I Владимирович Мудрый 978‑1054
⇨ Всеволод I Ярославич 1030–1093
⇨ Владимир II Всеволодович Мономах 1053–1125
⇨ Мстислав I Владимирович Великий 1075–1132
⇨ Ростислав I Мстиславич Киевский ок.1110–1168
⇨ ?
⇨ ?
⇨ ?
⇨ ?
⇨ ?
⇨ Константин
⇨ Роман
⇨ Юрий
XVIII генерация
Кн. Константин
XVIII генерация
Кн. Роман Константинович Фоминский
Сын Константина Юрьевича(?) Константиновича(?). Князь Фоминский.
XVIII генерация
Юрий Романович
Сын Романа Контантиновича.15
Кн. Федор Романович
Сын Романа Контантиновича.16
Кн. Семен Романович
Сын Романа Контантиновича.17
Кн. Дмитрий Романович
Сын Романа Контантиновича.18
XVIII генерация
1. ВАСИЛИЙ ЮРЬЕВИЧ ТАТИЩ
Сынь князя Юрія Романовича Константиновича, по родословцам Юрия Ивановича Глебовича. Родоначальникъ рода Татищевых. По семейному преданію Наместшікъ Великого Князя Василия
Димитріевича Московского (1389—1425) в Великомъ Новгороде.19
Первое упоминание прозвища родоначальника датируется уже 1380 г. сообщением В. Н. Татищева о посольстве в Золотую Орду к хану Тохтамышу: «Князь великий посла своих послов Толбугу да Мокшия октября в 29 день со многими дары. С ними же иде и ростовский посол Василий Татисча.»[13] Странно, что исследователи рода не приняли во внимание известие своего великого родственника. Другие известия о Василии Юрьевиче Татище относятся к 40‑м гг. XV века, когда он упоминается в качестве послуха при купчей в Дмитровском уезде 20. Там же в Дмитровском уезде в Берендееве стане на реке Истре известно село Васильевское-Татищево, которое в 60‑х гг. XVI в. принадлежало Симонову монастырю 21. И в дальнейшем почти все известия о Татищевых связаны с Дмитровским уездом. Дмитров же был в конце XIV – начале XV вв. одним из удельных центров, и его землевладельцы служили не великому князю, а князьям Дмитрова. Последнее обстоятельство сводит к нулю вероятность пребывания Василия Татище на посту великокняжеского наместника в Новгороде.
XIX генерация
2/1. ФЁДОР ВАСИЛЬЕВИЧ БОЛЬШОЙ ТАТИЩЕВ
Служил в Твери.22
К3/1. ДМИТРИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ ТАТИЩЕВ
Служил в Твери.23
4/1. ФЁДОР ВАСИЛЬЕВИЧ МЕНЬШОЙ ТА
Служил в Твери.24
XX генерация
5/2. ГРИГОРИЙ ФЁДОРОВИЧ БОЛЬШОЙ
Сын Федора Большого Васильевича.25
∞, Анна [.....] [.....]
6 Фёдор Фёдорович Пята
7 Григорий Фёдорович Меньшой
8 Степан Фёдорович
9 Матвей Фёдорович
10 Андрей Фёдорович
11 Семён Дмитриевич 3
12/3. ИВАН ДМИТРИЕВИЧ УС
В январе 1495 г. находился в свите великой княгини Елены Ивановны во время поездки в Литву 26.
13/4. Яков Фёдорович Живой
14/4. Фёдор Фёдорович
15/4. Игнатий Фёдорович
XXI генерация
16 Пётр Григорьевич 5
17 Иван Григорьевич Губастый
18 Григорий Григорьевич Кисель
19 Василий Григорьевич
20 Кузьма Григорьевич
21 Михаил Григорьевич
22 Иван Григорьевич
23/6. Иван Фёдорович
24/7. ВАСИЛИЙ ГРИГОРЬЕВИЧ МУНТ (1488)
Сын боярский.
В 1488 г. резко обострились отношения между великим князем (Иваном ІІІ) и его братом Андреем Васильевичем, князем Угличским. Князю Андрею стало известно о намерении великого князя взять его под стражу. Он хотел было бежать из Москвы, но, не чувствуя за собой вины, решил узнать, в чем дело. Сначала он попытался действовать через посредника, князя Ивана Юрьевича Патрикеева, однако тот отказался от столь опасного поручения; тогда князь Андрей обратился непосредственно к великому князю. Иван ІІІ заверил его, что у него и в мыслях подобного не было и поклялся в этом небом и землею и Богом сильным, Творцом всей твари. Великий князь стал дознаваться, в свою очередь, откуда у Андрея такие сведения. Выяснилось, что Андрею донес об этом его боярин Образец, желая прислужиться, поскольку тот держал его в немилости; Образцу же поведал о намерении Ивана ІІІ великокняжеский сын боярский Мунт Татищев. Мунт сказал это якобы в шутку, но Образец принял рассказ за чистую монету. Великий князь повелел вырвать Мунту язык, но его отмолил митрополит Геронтий; Мунт Татищев был предан торговой казни (бит кнутом): “Мунта же князь велики велѣлъ бити кнутіем по торгу водя” 27)
Источником этого рассказа является летописный свод, сохранившийся в составе Второй Софийской и Львовской летописей и отразившийся также в Ермолинской, Типографской и Воскресенской летописях. Вот что здесь говорится: «Въ лѣто 6996. Скоромоли [т.е.: донес; букв. ‘навел крамолу’] князю Андрѣю Васильевичю Углетцкому на великого князя Ивана Васильевича князь Андрѣевъ же бояринъ Образець, яко хощеть князь великый князя Андрѣа поимати. Князь же Андрѣй хотѣ съ Москвы тайно бѣжати, и едва мысль его отвратися, и посла ко князю Ивану Юрьевичю [Патрикееву], веля явити то князю великому, о чемъ [т.е.: почему] се хощеть князь великый надъ нимъ створити; князь Иванъ же отречеся, и онъ же самъ иде исповѣда великому князю. Князь же великый клятся ему небомъ и землею и Богомъ силнымъ Творцомъ всеа твари, что ни въ мысли у него того не бывало, а обыска, отъ кого слышалъ, – ажно [т.е.: оказалось, что] князя великого сынъ боярской Мунтъ Татищевъ сплоха пришодъ пошутилъ, и онъ въ правду поворотилъ, хотя князю Андрѣю примолвитися, понеже бо преже того князь Андрѣй въ нелюбкахъ его дрьжалъ. Мунту же князь великый повелѣ дати торговую казнь, и хотя ему языкъ вырезати, митрополитъ [Геронтий] же отпечалова его.28
Возможно, рассказ Мунта Татищева не был шуткой: три года спустя, 20-го или, по другим источникам, 5‑го сентября 1491 г., великий князь “поимал” (арестовал) своего брата “и дрьжа его въ велицѣ истомѣ”; находясь в заточении, 6‑го ноября 1493 г. князь Андрей скончался — “преставися [...] въ нужной [т.е.: насильственной] смерти” 29.
Джерело: Успенский Б.А. Странная клятва Ивана ІІІ //“Studi Slavistici”, XVIII, 2021, 2: 23–32
25/8. ГРИГОРИЙ СТЕПАНОВИЧ ТАТИЩЕВ
В первые годы XVI века (до 1505 г.), владелец села Отрелково Дмитровского уезда на границе Клинскрго.30
∞, Василиса ..... ......
26 Афанасий Матвеевич 9
27 Иван Матвеевич
28 Андрей Андреевич Жук 10
29 Дмитрий Семёнович (?-1524, под Казанью) 11
30 Сергей Семёнович
31/12. ВАСИЛИЙ ИВАНОВИЧ ЗАЛОМАЙ
32/12. МИХАИЛ ИВАНОВИЧ УСОВ
В 1539/1540 г. писец в Тверском и Клинском уездах (Милюков П. Н. Спорные вопросы финансовой истории Московского государства. М., 1892. С. 161; Каталог писцовых описаний Русского государства середины XV–начала XVII века / Сост. К. В. Баранов. М., 2015. С. 30).
33 Иван Иванович Кекса (?-21.06.1547)
Сгорел во время пожара в Кремле на площади перед Успенским собором
34 Иван Иванович Пурыш
35 Александр Иванович Басорга
36 Суета Иванович
37 Фёдор Яковлевич Нагиба 13
38/13. ГРИГОРИЙ ЯКОВЛЕВИЧ
В 1540/1541 г. писец в Бежецком Верхе (Милюков П. Н. Спорные вопросы финансовой истории Московского государства. М., 1892. С. 161; Каталог писцовых описаний Русского государства середины XV–начала XVII века / Сост. К. В. Баранов. М., 2015. С. 31).
39 Дмитрий Яковлевич
40 Яков Яковлевич Волк
41 Григорий Игнатьевич 15
XXII генерация
42 Пётр Петрович 16
43 Андрей Петрович
44/16. ИГНАТИЙ ПЕТРОВИЧ (ум. 1604)
В июне 1556 г. в царском походе на Серпухов назван поддатней при рынде с писаным саадаком. В июле 1557 г. в Коломне был поддатней при рынде с писаным саадаком. В марте 1559 г. в походе против крымского хана Девлет-Гирея поддатня при окольничем и оружничем. Поддатня у рынды с сулицей весной 1572 г. в царском походе из Великого Новгорода против шведов. Входил в Особый двор Ивана Грозного в 1573–1584 гг. В марте 1573 г. дворовый, получил оклад в 80 руб. В сентябре 1575 г. участвовал во взятии г. Треката, вел переговоры с защитниками города. Дворовый в Калуге в апреле 1576 г. Летом 1576 г. в походе против хана Девлет-Гирея отмечен среди московских дворян, ездивших за государем, затем назван среди детей боярских, ставивших сторожей. Дворовый, ездил за государем с боярами (думный дворянин) в сентябре 1577 г. В 1577/78 г. в войско под Кесью второй воевода передового полка. В сентябре 1579 г. отправлен воеводой во Ржев. В сентябре 1580 г. думный дворянин на царской свадьбе с М. Ф. Нагой. В октябре 1580 г. воевода в Жюкопе. В 1581/82 г. в Новгороде в войске против шведов второй воевода передового полка. В июле 1582 г. второй воевода в полку правой руки в Тесове. С марта 1582 г. казначей. 15 апреля 1583 г. был послан в Шелонскую пятину Новгороду на р. Плюсу на съезд со шведами для заключения мирного договора. В декабре 1583 г. участвовал в переговорах с английским послом Е. Боусом в Москве. В сентябре 1584 г. второй воевода большого полка в Алексине.
В августе 1585 г. думный дворянин, назначен на съезд со шведскими послами на р. Сестре, который состоялся в июле 1585 г., назван «наместником Муромским». В ноябре 1585 г. в царском походе из Новгорода против шведов указан думным дворянином. В ноябре 1586 г. отправлен воеводой в Псков. Дворянин в Думе в 1588/89 гг. В декабре 1589 г. в царском походе в Новгород думный дворянин. В феврале 1590 г. послан для переговоров с немцами в Ругодив. Осенью 1590 г. в Новгороде третий воевода большого полка. Думный дворянин 10 октября 1593 г. В 1597 г. воевода в Новгороде. В апреле-мае 1598 г. в царском походе против крымского царя Казы-Гирея думный дворянин (Разрядная книга 1475–1598 гг. М., 1966. С. 157, 163, 182, 260, 261, 282, 285, 308, 310, 328, 329, 343, 364, 389, 414, 423–425, 428, 453, 515, 521, 527; Акты исторические. Т. 1. СПб., 1841. С. 271; Писцовые материалы Тверского уезда / Сост. А. В. Антонов. М., 2005. С. 636; Список опричников Ивана Грозного / Подг. текста Д. Н. Альшица // Рукописные памятники. Вып. 7. СПб., 2003. С. 56; Разрядная книга 1475–1605 гг. Т. 2. Ч. 2. М., 1982. С. 303; Т. 3. Ч. 1. М., 1984. С. 20, 170, 173; Ливонская хроника Бальтазара Рюссова // Сборник материалов и статей по истории Прибалтийского края. Т. 3. Рига, 1880. С. 348; Сборник Русского исторического общества. Т. 38. СПб., 1883. С. 104; Станиславский А.Л. Труды по истории государева двора в России XVI–XVII веков. М., 2004. С. 204; Сборник Русского исторического общества. Т. 129. СПб., 1910. С. 393–544; Анхимюк Ю.В. Список членов Двора царя Федора Ивановича, оставшихся в Москве на время его поездки в Троице-Сергиев монастырь в августе 1585 года // Исследования по источниковедению истории СССР дооктябрьского периода. Сборник статей. М., 1990. С. 62; Акты служилых землевладельцев XV–начала XVII в. Т. 3. М., 2002. № 40). Казначей, в 1598 г. присутствовал на Земском соборе, избравшем царем Бориса Годунова. Его сын Татищев Михаил Игнатьев сын, ясельничий, тоже был на соборе. Здесь же стряпчие с платьем Григорий и Юрий Игнатьевы дети Татищевы Акты, собранные в библиотеках и архивах Российской империи Археографической экспедицией Императорской Академии наук. Т. 2. СПб., 1836. С. 42, 44). В сентябре 1598 г. казначей, по государеву приказу судил в отечестве о счете князя П. Буйносова с С. Сабуровым и И. Великогагиным. В ноябре 1598 г. его сын ясельничий и думный дворянин Михаил Игнатьев сын Татищев бил челом на печатника В. Я. Щелкалова. Сын отметил, что в опале его отец Игнатий Петрович был сослан в Юрьев-Ливонский. В августе 1599 г. во время аудиенции шведского королевича Густава Ириковича в Москве казначей, после стола дары объявлял от государя. В ноябре 1600 г. был в ответе на приеме польского канцлера Я. Сапеги в Москве. Пан Лев Сапега бил государю челом о бесчестье на Игнатии Татищеве и «государь Игнатью Татищеву в ответ ходить не велел». В сентябре 1601 г. участвовал в приеме датских послов в Москве, казначей (Разрядная книга 1475–1605 гг. Т. 4. Ч. 1. М., 1994. С. 26, 52, 55, 59–62, 75, 111, 129). Упоминается как казначей в период «московского разоренья» (Акты служилых землевладельцев XV–начала XVII в. Т. 1. М., 1997. № 318, Л. 58).
И. П. Татищев до 1585 г. в Кушельской губе Гдовского уезда утратил поместные деревни (РГАДА. Ф. 1209. Оп. 1. Кн. 827. Л. 143, 144 об.-145, 146 об., 147, 157, 162, 163). До 1594/1595 г. Игнатий Татищев владел с Григорием Андреевым сыном Аникеева деревней Вальдино с пустошами в Пятской губе и половиной деревни Лютое в Колпиской губе Псковского уезда (Антонов А.В. Частные архивы русских феодалов XV–начала XVII века // Русский дипломатарий. Вып. 8. М., 2002. № 2648). Думный дворянин И. П. Татищев владел в Могилевском стане Можайского уезда поместьем пустошью, что было село Потапово с 14 пустошами (416 четвертей доброй земли) (РГАДА. Ф. 1209. Оп. 1. Кн. 10815. Л. 521–526). Михаил Игнатьев сын Татищев и его сын Юрий в начале XVII в. были землевладельцами в Сотемском стане Ростовского уезда (Писцовые материалы Ростовского уезда XVII века. 1629–1631 гг. / Сост. В. А. Кадик. М., 2012. С. 264–265). Игнатий Петрович Татищев в 1584–1586 гг. владел в Чермневе стане Московского уезда деревней Юркино, ранее принадлежавшей князю Ивану Звенигородскому (62 четверти) (Явочный список вотчинных владений Московского уезда писцов 1584–1586 гг. Т. А. Хлопова «с товарыщи» // Источниковедение отечественной истории. 1984. М., 1986. С. 250). Его сын Юрий Игнатьевич Татищев владел вотчиной сельцом Колычево с пустошами в Берендееввском стане Дмитровского уезда, которую он купил в 1561/1562 г. у Кирея Григорьева сына Татищева. Дочь Игнатия Татищева Агафья замужем за боярином князем Иваном Никитичем Одоевским. Юрий Игнатьевич Татищев женат на Ульяне, дочери Кирилла Семеновича Воронцова Вельяминова, у них сын Михаил (Записные вотчинные книги Поместного приказа 1626–1657 гг. / Сост. А.В. Антонов, В.Ю. Беликов, А. Берелович, В.Д. Назаров, Э. Тейро. М., 2010. С. 109). Упоминается в 1610 г. «отчизна и поместье» сельцо Потапово с деревнями в Можайском уезде Владимира Игнатьевича Татищева (Акты служилых землевладельцев XV–начала XVII в. Т. 4. М., 2008. С. 368).
Послух в данной князя Ивана Михайловича Глинского по своей княгине Катерине в Новосельском стане Переяславского уезда на село приданое Логиново (Пожарское) с деревнями Климово, Протасово, Крячково. У него был вероятно сын Афанасий Игнатьев сын Татищев (Архив СПб ИИРАН. Ф. 29. Оп. 1. Д. 8. № 1799. Л. 2819–2820; Шумаков С.А. Обзор грамот коллегии экономии. Вып. 4. М., 1917. С. 284, 315). Послух в купчей князя Г. П. Звенигородского в 1562/1563 г. у У. Полозовой на село Селище и сельцо Пореево с деревнями в Дубенском стане Кашинского уезда. Послух в данной 1583/1584 г. Бориса Годунова Иосифу-Волоколамскому монастырю на село Неверово с деревнями в волости Холохольне Старицкого уезда (Акты феодального землевладения и хозяйства XIV–XVI веков. Ч. 2. М., 1956. № 300, 374).
2 марта 1562 г. жена И. П. Татищева Агриппина и его дети Михаил, Григорий, Юрий, Владимир дали по отце Симонову монастырю к прежнему его вкладу в 50 руб. еще 25 руб. Упоминается заложенная монастырем вотчина село Татищево с пустошами (это село перешло во владение Симонова монастыря в 1440–1450‑х гг. в связи со смертью Василия Юрьевича Татищева) (Вкладная и кормовая книга Московского Симонова монастыря / Подг. текста А.И. Алексеев, А.В. Маштафаров // Вестник церковной истории. 2006. № 3. С. 48, 109, 111). 20 января 1600 г. государев казначей Игнатий Петрович Татищев дал Троице-Сергиеву монастырю 30 руб. (Вкладная книга Троице-Сергиева монастыря. М., 1987. С. 49).
Игнатий Татищев 19 мая 1582 г. занял у Иосифо-Волоколамского монастыря 30 руб. и заложил жемчужные ожерелья и яхонтовые серьги (Приходо-расходные книги Иосифо-Волоколамского монастыря 70–80- гг. XVI в. Вып. 2. М.; Л., 1980. С. 230). По И. П. Татищеве корм 7 марта, а второй корм 29 января. Он умер 7 марта 1604 г. Думный дворянин, казначей. Похоронен с женой и сыновьями в Симоновом монастыре (Вкладная и кормовая книга Московского Симонова монастыря / Подг. текста А.И. Алексеев, А.В. Маштафаров // Вестник церковной истории. 2006. № 3. С. 48, 109, 111). Женой И. П. Татищева была Агриппина, в иночестве Александра. С женой оба записаны в кормовую книгу Псково-Печерского монастыря. Память по Игнатии Петровиче Татищеве, в иночестве Иоасафе, в Киево-Печерском монастыре на его преставление 29 января (Апухтин В.Р. Псково-Печерский Успенский монастырь и его вкладная книга 1558 г. М., 1914. С. 30, 34). В январе 1586 г. Игнатию Татищеву была отправлена икона Чудовым монастырем (Хозяйственные книги Чудова монастыря 1585/86 г. М., 1996. С. 146).
Умер 7 марта 1604 г. Похоронен с женой и сыновьями в Московском Симоновом монастыре (Ивана Л.И. Крупная вотчина Северо-Восточной Руси конца XV–первой половины XVI в. Л., 1979. С. 72; Вкладная и кормовая книга Московского Симонова монастыря / Подг. текста А.И. Алексеев, А.В. Маштафаров // Вестник церковной истории. 2006. № 3. С. 48, 109, 111).
~ Ж. Аграфена Никифоровна Вышеславцева (ум. 1603).
45 Дмитрий Петрович
46 Григорий Иванович 17
47 Михаил Иванович
48 Никита Иванович (?-1552, под Казанью)
49 Василий Иванович
50 Сунбул Григорьевич 18
51 Кирей Григорьевич
52 Матвей Васильевич
1582–1584 гг. — 2‑ой воевода в Гдове 19
53 Кирилл Михайлович 21
54 Григорий Васильевич 24
55 ИВАН ВАСИЛЬЕВИЧ БОЛЬШОЙ ТАТИЩЕВ (уб.1571)
сын Татищева Василия Мунта Григорьева; его братья Иван Меньшой и Василий Васильевы дети Мунтовы Татищевы также были казнены 6 июля 1568 г. 31.
Дворянин 2‑й статьи на Земском соборе 25 июня–2 июля 1566 г. (Собрание государственных грамот и договоров. Ч. 1. М., 1813. С. 551). Был казнен 6 июля 1568 г. 32. По другим сведениям убит в приход под Москву крымского хана Девлет-Гирея.
56 ИВАН ВАСИЛЬЕВИЧ МЕНЬШОЙ ТАТИЩЕВ
Был казнен 6 июля 1568 г. 33.
57 ВАСИЛИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ ТАТИЩЕВ
Был казнен 6 июля 1568 г. 34.
58/25. ИВАН ГРИГОРЬЕВИЧ СТЕПАНОВ ТАТИЩЕВ
служил Владимиру Старицкому, новик дмитровской рубрики дворовой тетради 35
59 Василий Григорьевич
60 Фёдор-Наум Григорьевич
61 Александр Афанасьевич 26
62 Лазарь Афанасьевич
1564 : за ним поместье Дмитровского уезда, Берендеева стана, деревни Климово, Темниково и Григорово.
~ Ирина
63 Григорий Иванович
Служил по Новгороду и Пскову 27
64 Матвей Иванович
Служил по Новгороду и Пскову
65 Афанасий Иванович
Служил по Новгороду и Пскову. 1593 г. — второй воевода в Земляном городе Иван-города
66 Иван Иванович
Служил по Новгороду и Пскову, воевода в Изборске
67 Фёдор Андреевич
Казнён Иоанном IV 28
68 Иван Андреевич
69 Игнатий Дмитриевич 29
70 Семён Дмитриевич
71 Третьяк Дмитриевич
72 Григорий Дмитриевич
73 Михаил Дмитриевич
74 Иван Александрович Садко 35
75 Фёдор Александрович
76 Василий Фёдорович 37
77 Семён Фёдорович
78 Архип Фёдорович
79 Никифор Григорьевич 38
80 Михаил Яковлевич Волков 40
81 Иван Яковлевич Волков
XXIII генерация
82 Еремей Игнатьевич (ум. до 1594) 44
83 Михаил Игнатьевич (уб.1610)
Убит мятежной толпой по подозрению в измене Царю Василию.
84 Юрий Игнатьевич (?-1628)
1604 — стольник, 1611–1616 — воевода в Курске
~ женат на Ульяне, дочери Кирилла Семеновича Воронцова Вельяминова (Записные вотчинные книги Поместного приказа 1626–1657 гг. / Сост. А.В. Антонов, В.Ю. Беликов, А. Берелович, В.Д. Назаров, Э. Тейро. М., 2010. С. 109).
85 Григорий Игнатьевич (?-1620)
1613 — воевода на Ваге, 1616 — дворянин московский.
86 ВЛАДИМИР ИГНАТЬЕВИЧ (?-1615)
Дворянин, брат М.И.Татищева. Стольник по боярскому списку 1606–1607 г. (Боярский список 1606–1607 годов // Станиславский А.Л. Труды по истории Государева двора в России XVI-XVII веков. М., 2004. С. 297).
Записал за себя холопа в Новгороде в 1608/09 г. (Новгородские записные кабальные книги 100–104 и 111 годов. М.; Л., 1938. С. 429).
Осенью 1608 г. был послан в Ладогу. Вернувшись оттуда, застал в городе своего дядю уже казненным. Добился возвращения себе из дядиного имущества двух седел, из которых одно «дано ему в ту пору, как приехал Володимер в Новгород из Ладоги с ратными людми», а «другое седло дано ему для посылки в ту пору, как он посылан из Новагорода в посылке на воров ко Пшаге с Иваном Васильевичем Головиным со старым», также ему были возвращены «узда санная ременная, плаща медяны». Живя в Новгороде, жил на дворе посадского Браги Серебряника (Опись и продажа с публичного торга оставшегося имения по убиению народом обвиненного в измене Михайлы Татищева в 116 году. 1608/09 // ВОИДР. Кн. 8. 1850. С. 11, 12, 31).
30 октября 1610 г. получил в королевском лагере под Смоленском «лист на отчизну и поместье его, которые неслушне упросил был князь Федор Мещерский, а ему знову их привернули, а меновит в Можайском уезде сельцо Потапово с деревнями». (Жалованные и другие грамоты польского короля Сигизмунда московским сановникам, дворянам, детям боярским и другим лицам на отчины и поместья, денежные и хлебные оклады, дворы и пр. по случаю избрания сына его, королевича Владислава на Московский престол. 1610–1612 // Акты Западной России. Т. 4. СПб., 1851. С. 368. № 448).
Скончался в 1615 г. (Татищев С.С. Род Татищевых. 1400–1900. СПб., 1900
Агафья Игнатьевна
~ была замужем за боярином князем Иваном Никитичем Одоевским
87 Иван Киреевич 51
88 Иван Кириллович 53
89 Степан Лазаревич (?-после 1643)
1616 — дворянин московский, 1617 — 2‑ой воевода в Вязьме, 1618–1619 — полковой воевода в Болхове, 1625–1627 — 2‑ой воевода на Терне 62
~ [...] Федоровна Акинфова.
90/63. АЛЕКСЕЙ ГРИГОРЬЕВИЧ ТАТИЩЕВ
псковский сын боярский. В 1611/12 г. вместе с Богданом Лупандиным свидетельствовал о поместном окладе пусторжевца Петра Федорова Лихарева (Даточные книги Деревской пятины. 1611/12 // RA, NOA, serie 1: 20. С. 6).
В 1611/12 г. имел оклад в 650 четвертей. Получил в этом году часть поместья Федора Косицкого (Книги дачные Шелонской пятины. 1611/12 // RA, NOA, serie 1:86. С. 9; Роспись поместьям детей боярских Шелонской пятины, которым даны поместья в 121 и 122 гг. 1613/14 // RA, NOA, serie 2: 139, л. 27).
5 июня 1612 г. должен был отдать деньги из Дворцового приказа ярославским посланникам (Память от Семена Лутохина Пятому Григорьеву дать из государевы казны полтора рубля ярославским дворянам на дорогу. 1612. 5.06 // RA, NOA, serie 2:351, л. 475).
4 июля 1612 г. принес в Большой приход деньги за мерина, на котором выехал из Пскова конюх Вора, Пятка Васильев (Роспись разных казенных сборов доимочных и взятых по итогам за 117, 118 и 119 и предшествующие годы на 120 год за приписью дьяка Андрея Лысцова (без начала) // RA, NOA, serie 2:350 (serie 1:140), л. 594–595).
Помещик Рожд. Бельского погоста (с. Заполье с дд.) и Болчинского погоста (д. Дубечно Большое; совладелец Степана Пустошкина и Андрея Витовтова) , авг. 1612 г. (Обыскные книги Шелонской пятины Зарусской половины Якова (Вильяна) Федоровича Березина, Александра Агафоновича Одинцова и подьячего Семена Шустова. 1612 // RA, NOA, serie I: 28. С. 261, 269).
Псковский помещик. В феврале 1613 г. поручился по Федоре Прокофьеве о бытии того в посылочных подьячих Поместного приказа (Поручная запись по Федору Прокофьеву о бытии в посылочных подьячих Поместного приказа. 1613, февр. // RA, NOA, serie 2:174, л. 46). 17 января 1614 г. поручился по кн. Ефиме Мышецком о неотъезде того из Новгорода (Поручная запись по кн. Ефиму Федорову Мышецкому о неотъезде его из Новгорода. 1614. 17.01 // ДАИ. Т. 2. СПб., 1846. С. 18–19). В 1613/14 г. 120 четвертей его поместья в Порховском окологородье отошли Никите Шелепину (Роспись поместьям детей боярских Шелонской пятины, которым даны поместья в 121 и 122 гг. 1613/14 // RA, NOA, serie 2: 139, л. 15).
Дворовый сын боярский. В апреле (м.б. конце марта) 1614 г. на верстании во Пскове был установлен его старый оклад по верстанию 1605/06 г. в 600 четвертей и 5 рублей из четверти и новый оклад с придачей за тульскую и калужскую службу в 650 четвертей и 10 рублей из четверти (Книга сыскная дворян и детей боярских розных городов // ОР РНБ, Эрм. 394 (без пагинации))
По С.С.Татищеву, известен с 1606 г. В 1615–1633 — дворовый сын боярский по Пскову. В 1617 послан по государеву указу на съезд с литовскими послами «меж порубежных мест Ливонские земли». В 1621 окладчик во Пскове. Его оклад 800 чети и 33 рубля. Вотчина в Дмитровском уезде. Женил своего сына Ивана на дочери Матвея Муравьева Мавре (Татищев С.С. Род Татищевых. 1400–1900. СПб., 1900. С. 29–30, 45–47)
90а Мария Афанасьевна
М. кн. Иван Фёдорович Хованский 65
91/70. ИВАН СЕМЁНОВИЧ ТАТИШЕВ (ум.1604) 70
Сын боярский Шелонской пятины.
Помещик Рождественского Бельского погоста в 1585/86 г., совладелец Степана Михайлова Татищева (Платежные книги Шелонской пятины Заруской половины выборных губных старост Бориса Назимова и Федора Головина. 1585/86 // РГАДА, ф. 1209, оп. 1, д. 16942, л. 104). 21 мая 1594 г. и в 1598/99 г. записал за себя холопа в Зарусской половине Шелонской пятины (Новгородские записные кабальные книги 100–104 и 111 годов. М.; Л., 1938. Ст. 202–203, с. 429).
К сентябрю 1611 г. его поместье в Болчинском, Рождественском Бельском и Высоцком погостах перешло к его сыну Лариону и, частично к Никите Щелепину (Дозорные книги Зарусской половины Шелонской пятины дозора Петра Андреева сына Ногина и подьячего Никиты Молчанова. 1611, сентября // RA, NOA, serie 1:70. С. 39, 85–86, 98).
92 Степан Михайлович 73
93 Юрий Фёдорович 75
94 Агафон Архипович Осенчук 78
95 Михаил Никифорович Волк 79
96 Иван Михайлович 80
XXIV генерация
97 Михаил Юрьевич (1620–1701)
С 1639 г. — стольник, 1647–48 — на службе в Ливнах, 1672–74 — воевода в Арзамасе, 1676–80 — воевода в Ростове. 1691 — боярин.
Ж. 1) Федосья Осиповна (ум. 1655) — 1 сын, 2) Авдотья Максимовна — 2 сына 84
98 Дмитрий Иванович (ум. 1634)
С 1626 г. — стольник 88
99 Юрий Степанович (ум. до 1665)
1636 — дворянин московский 89
100 Алексей Степанович
1647 — стольник, 1659 — воевода в в Ярославле.
имел небольшую вотчину — сельцо Басаргино в Дмитровском уезде. Службу он начинал в 1638 году в чине жильца в Туле. При Алексее Михайловиче , в 1647 году, он стал стольником, а в 1659 году был воеводой в Ярославле . В 70‑е годы участвовал в Чигиринских походах , а в 1680 году был отставлен от службы и, видимо, вскоре умер.
101 Михаил Степанович (ум. 1665)
1644 — стряпчий
102 Максим Алексеевич 90
103/90. ИВАН АЛЕКСЕЕВИЧ ТАТИЩЕВ (ум. 1666)
помещик Лядского погоста Шелонской пятины в 1646/47 г. (Переписная книга Зарусской и Залесской половин Шелонской пятины переписи Степана Глебова. 1646/47 // РГАДА, Ф. 1209, оп. 1, д. 310, л. 457–457 об.).
В 1652/53 г. предъявил в Поместном приказе купчую крепость от своей тетки княгини Марфы (в миру Марии) Афанасьевны Хованской: «И на те четыре пустоши Иван Алексеев сын Татищев положил купчюю, а в купчей иво написано: Чеоревского девича монастыря, что на Дмитровке старица княгина Марфа Офонасьива Хаванского продала есм племяннику своему Ивану Алексеиву сыну Татищеву впрок без выкупу купленую свою вотчину в Новгородцком уезде в Шелонской пятине в Лятцком погосте со крестьяны, и с их женами, и з детми, и з животы, и з животиною, и з хлебом, а имяна тем крестьяном написаны в переписных книгах, а те деревни (л.328) построены, и крестьяне посажены на пустошах, что купила она из приказу Болшого Дворца ис порозжих земель. И в прошлом, де во 161‑м году, в Поместном Приказе думному дворянину Федору Кузмичю Елизарову да дьяком: Ивану Владычкину, да Мартемьяну Бревихину, да Ивану Хрипкову ею купчюю на вотчину явит Иван Татищев» (Писцовая книга дворцовых порожних земель Шелонской пятины письма и дозора князя Ивана Ивановича Кропоткина. 1662/63 // РГАДА, Ф. 1209. Оп.1. Д. 8549. Л. 328).
Ж. Мавра Матвеевна Муравьёва (ум. 1676), дочь Матвея Дмитриевича Муравьёва-Шаврука.
104 Пётр Алексеевич (1624-?)
105 Яков Алексеевич (1628–1679)
106/91. ЛАРИОН ИВАНОВИЧ ТАТИЩЕВ
Сын боярский Шелонской пятины
Помещик Рождественского Бельского, Болчинского и Высоцкого погостов в конце 1601 г. Незадолго до этого получил порместье отца (Книга сбора денег на охотничьи прогоны с поместий и вотчин, наместнича дохода (с Бурежского погоста) и денег за стрелецких лошадей с поместий вдов и недорослей Шелонской пятины Зарусской половины губного старосты Семена Узкого. 1601, декабря до 20 // РГАДА, ф. 1209, д. 16964, л. 101, 102, 103).
Помещик Облуцкого, Болчинского, Рождественского Бельского и Высоцкого погостов (с. Воробьево и др.) в сентябре 1611 и в августе 1612 г. В поместье не въезжал из-за близости псковской границы. (Дозорные книги Зарусской половины Шелонской пятины дозора Петра Андреева сына Ногина и подьячего Никиты Молчанова. 1611, сентября // RA, NOA, serie 1:70. С. 39, 85–86, 98; Обыскные книги Шелонской пятины Зарусской половины Якова (Вильяна) Федоровича Березина, Александра Агафоновича Одинцова и подьячего Семена Шустова. 1612 // RA, NOA, serie I: 28. С. 293–297).
12 сентября 1613 г. на 278 ч. его поместья получил отдельную грамоту кн. Михаил Иванов сын Мещерский (Книги приходные трех пятин Деревские и Вотцкие и Шелонские 122 года, а в них записка пошлинным деньгам с поместных дел. 1613/14 // RA, NOA, serie I: 44. С. 11–12).
По верстанию 4 июля 1621 г. — дворовый сын боярский с окладом в 400 четвертей и денежным окладом 11 рублей с городом (Десятня денежной раздачи новгородцам Шелонской пятины кн. Д.И.Мезецким и дьяками М.Милославским и Д.Семеновым. 1621. 4.07 // РГАДА, ф. 210, оп. 4, д. 131, л. 15).
Воевода Опочки в 1651/52 г. (Барсуков А.П. Списки городовых воевод и других диц воеводского управления Московского государства. XVII в. СПб., 1902. С. 162).
Ларивон Татищев — среди подписавших в 1649 г. Соборное уложение (Забелин И.Е. Сведения о подлинном Уложении царя Алексея Михайловича // Архив историко-юридических сведений, относящихся до России. Кн. 1. Изд. 2‑е. СПб., 1876. Отд 2. С. 1–20).
С 1621 служит по выбору. Оклад 400 ч., денег с городом 11 рублей. Участник Собора 1649. Опочецкий воевода в 1650–1651. По грамоте Бориса Годунова в1604 получил с матерью Татьяной и с сестрами Федорой и Устиньей 155 четей в Рождественском (?) Бельском погосте (Татищев С.С. Род Татищевых. 1400–1900. СПб., 1900. С. 31–32, 49).
107 Савелий Степанович 92
108/94. Иван Агафонович (уб. 1618)
Убит в приход польского королевича Владислава под Москвою.
~ Фетинья Ивановна Лодыгина * 4‑я четв. XVI в.
109 Павел Агафонович (уб. 1618)
Убит в приход польского королевича Владислава под Москвою
Ж. Фетинья Ивановна Лодыгина
110 Фёдор Агафонович (ум. до 1646)
1638 — воевода в Кецком, 1643 — воевода в Галиче
111 Юрий Агафонович (ум. до 1679)
1627–1634 — стольник патриарха Филарета
112 Григорий Иванович 96
113 Иван Иванович (ум. 1647)
XXV генерация
114 Иван Михайлович Большой (ум. 1689) 97
115 Данило Михайлович (1660-до 1736)
1688–1691 — 2‑ой воевода на Двине, 1711 — Суздальский комендант
Ж. Ульяна Андреевна Леонтьева (1675-после 1737)
116 Иван Михайлович Меньшой (1665–1710)
Ж. 1) (с 1685) Мавра Богдановна Протопопова; 2) Василиса Любимовна Домнина (ум. 1712)
117 Михайло Михайлович
1715 — стольник
117а Анна Михайловна (ум. 1702)
М. Александр-Фёдор Петрович Салтыков
117б Аграфена Михайловна
М. кн. Юрий Владимирович Долгоруков (1664–1708)
118 Алексей Михайлович (ум. 1707, Киев)
Ж. Ирина Артемьевна Игнатьева 101
Потомки Юрия Степановича
2/1. Иван Юрьевич (1652–1730)
1689 — воевода в Кашине, 1690 — стольник, 1703–1721 — воевода в Новгороде, 29.08.1708 участвовал в отражении шведов от Петербурга
Был назначен Петром I начальником верфи в устье Сячи, где построил первые корабли будущего Балтийского флота. Из особого уважения к И. Ю. Татищеву Петр I в письмах называл его «сват», «господин комендант», «герр».
Упоминание о владельце деревни Сварец имеется в переписи Шелонской пятины 1710 г.: «{л. 372} В том Лятцком погосте [в] усадищи Пелешки двор помещика моево Ивана Юрьевича Татищева, построен для приезду… В деревни Сварцы: во дворе крестьянин Сидор Тимофеев пятидесят шести лет, у него жена Соломанида пятидесят лет, у него ж дочери Офимья пятнатцати, Анна четырех, меншая Офимья трех лет, у него ж дети Емельян двенатцати, Иван пяти лет, у него ж брат Вавила пятидесят лет, у него жена Наталья сорока восми лет, у него ж дети Кирила двенатцати, Федор восми лет, да двойчата Терентей, Иван по четыре леты, у него ж дочери Парасковья шести, Овдотья трех лет, у них брат Федор тритцати лет, у него жена Матрена дватцати пяти лет да дочь Матрена полугоду, а по переписной книги 186-го году тот двор написан был за Иваном Скобелцыным». По книгам записным Новгородской епархии Шелонской пятины Залеской половины Ляцкого погоста за 1727 г., Иван Юрьевич Татищев упомянут как владелец села Боброво, усадьбы Пелешок, деревни деревень Утичье.
~ 1) (с 1673) Устинья Ивановна Ногина;
~ 2) (с 1692) кнг. Евдокия Ивановна Путятина, ур. Аничкова
3 Фёдор Юрьевич
1700–1703Стольник (1703-По смотру на Генералном дворе оставленъ для посылокъ)
~ Ж. Екатерина Ильинична Шадеева
3а Мария Юрьевна (ум. 1723)
М. 1) Яков Иванович Шишков; 2) Иван Иванович Ляпунов
Потомки Алексея Степановича
2/1. Никита Алексеевич
1689–1690 — воевода в Бежецком Верху.
Никита Алексеевич , получивший в 1678 году чин жильца , остался беспоместным. После Чигиринского похода 1678–1679 годов, в 1680 году, братья Федор и Никита возбудили ходатайство о выделении им доли в поместье умершего представителя псковской ветви Татищевых — Василия Петровича. Из Вотчинной конторы последовал отказ, поскольку специальная статья Соборного уложения 1649 года (статья 68 главы XVI) запрещала дворянам, получившим пожалования в Московском уезде, наследовать поместья «во Пскове и в Великом Новегороде». В новой челобитной Никита доказывал, что названная статья «челобитью неприлична», так как он «поместья и вотчин» не имел «ни единые чети» ( четь — половина десятины). В итоге он получил 300 четей (считалась обычно земля в одном поле при трехпольной системе) и перешел в разряд псковских дворян, оставаясь дворцовым служащим.
В 1691 году Никита Алексеевич почетное поручение Поместного приказа ехать в Дмитровский уезд «для розыску, меры, межевания и учинения чертежа в поземельном споре Богоявленского монастыря». В 1697 году Никиту Алексеевича посылают «для поиску под неприятелем и для строения в Азове , Любине , Таганроге всяких крепостей в полку боярина А. С. Шеина у жильцов ротмистром». Поместья его возрастают до 1059 четей в поле. В связи с рождением царевны Аннысыновья Никиты, десятилетний Иван Никитович и семилетний Василий Никитович , были пожалованы в стольники. Так началась придворная служба Василия — первая его жизненная школа.
Никита Алексеевич умер в 1706 году .
3 Фёдор Алексеевич (1659-?)
1685 — воевода в Переяславле-Рязанском.
Вотчина перешла к его дочери Наталье Алексеевне , а с поместья должен был нести службу старший сын Федор Алексеевич .
3а Наталья Алексеевна
Вотчина перешла к его дочери Наталье Алексеевне , а с поместья должен был нести службу старший сын Федор Алексеевич .
~ М. Михаил Гаврилович Борщов.
Продолжение
119 Василий Петрович (ум. 1680) 104
120 Ларион Савельевич (уб. 1655)
Убит в 1‑ом Литовском походе в полку В.П.Шереметева 107
Федосья Ивановна * нач. XVII в.
121 Степан Фёдорович
1686 — московский дворянин 110
122 Андрей Юрьевич (ум. 1684) 111
123 Иван Юрьевич
1689 — московский дворянин
Фекла Юрьевна * сер. XVII в. † после 1702
Авдотья Юрьевна * сер. XVII в.
Степанида Юрьевна * сер. XVII в.
124 Яков Иванович (ум. 1669)
Стольник Патриарха Филарета (1627), 1634 — московский дворянин, 1664–65 — воевода в Воронеже 113
XXVI генерация
125 Афанасий Данилович (1685–1750)
В 1718 году он стал прапорщиком лейб-гвардии Семеновского полка и до конца жизни состоял при Петре I. 1729 — от службы отставлен, 1741 — пожалован в действительные камергеры
Ж. Анна Степановна Новосильцева (1700–1766) 115
126 Алексей Данилович (1697–1760)
1718–1725 гг. — денщик Петра I , который любил его за расторопность, исполнительность и инициативу. Посвятив себя придворной жизни, он умел оставаться на высоте и при смене императоров. Часто его придворная служба состояла в придумывании различных потех, в чем он отличался удивительной изобретательностью. 1740 — по проекту его строился Ледяной дом, 1740 — действительный камергер в ранге генерал-майора, 1742 — кавалер ордена Св.Александра Невского, 1745 — генерал-полицмейстер, 1757 — генерал-аншеф
Ж. Настасья-Мария Нефедьевна Кудрявцева (1708–1737), дочь генерал-майора, бывшего Казанского вице-губернатора Н.И.Кудрявцева, убитого Пугачёвым в Казани в 1774 г.
127 Сергей Данилович
1716 — поступил на службу гардемарином и послан «для науки» за море (в Англию). Служил во флоте, 1744 — уволен от службы в чине капитан-командора
Ж. Прасковья Ларионовна Воронцова, сестра канцлера
128 Алексей Иванович (1704-?)
Армии поручик 116
128а Екатерина Ивановна
М. генерал-майор Дмитрий Григорьевич Чернцов
129 Венедикт Алексеевич (ум. после 1735)
М. Мария Ивановна Извольская 118
129а Прасковья Алексеевна
М. Василий Семёнович Васильчиков
Потомки Юрия Степановича
4/2. Василий Иванович (1698–1747)
1716 — поступил на службу гардемарином и послан для науки за море; 1716–1719 — плавал в Балтийском море, через Голландию оправлен в Венецию. 1733 — отставлен с награждением чином капитана. 1741 — назначен советником в Юстиц-коллегию
Ж. Наталья Ивановна Беклемишева
4а Ирина Ивановна
М. (с 1711) Семён Степанович Хвостов
5/3. Василий Фёдорович
Морской подпоручик
6 Андрей Фёдорович
Капитан
7 Иван Фёдорович Большой
Морской подпоручик
8 Иван Фёдорович Меньшой
Морской подпоручик
8а Федосья Фёдоровна (ум. 1740)
Потомки Алексея Степановича
4/2. Иван Никитич (1683-?)
1738 — полковник Ландмилицкого Исетлинского полка, воевода Исетской провинции в Оренбургском крае. 1740 — из-за доноса на него генерала Соймонова и полковника Тевкелева отставлен Сенатом от военной службы и отдан под следствие.
В 1706 году умер отец братьев Татищевых Никита Алексеевич. Встал вопрос о разделе имущества и владений. К этому времени Василий, по-видимому, уже имел какие-то пожалования за собственную службу. Во всяком случае, еще до раздела в том же году он добился в Поместном приказе освобождения из-под суда одного из своих крепостных крестьян. Челобитную о закреплении вотчин и поместий отца братья Иван, Василий и Никифор возбудили в Поместном приказе 10 февраля 1707 года. Вопрос, однако, не был разрешен из-за противодействия мачехи. Лишь в 1712 году, когда мачеха вторично вышла замуж, братья вновь поставили этот вопрос, подчеркивая, что «их мачиха бездетна» и что «ис тех дачь у отца их ничего не убыло и спору и челобитья ни с кем ныне нет».
В июне 1712 года братья в раздельной челобитной писали, что «поговоря... меж себя, полюбовно разделили поместья и вотчины родовые и выслужные и купленные отца своего, усадьбы и дворы и людей, дворовых и всякое дворовое и хоромное строение». Разделу подлежали прежде всего владения в Дмитровском и Клинском уездах. Приданные вотчины матери в Дмитровском уезде братья оставили сестре Прасковье . К ней переходило сельцо Колашино (Колакшино) и деревня Горки в Вышеградском стане Дмитровского уезда. Кроме того, братья выделяли ей но пятьдесят рублей на приданое. Василию по этому разделу досталось две трети сельца Горбова в Лутосенском стане Дмитровского уезда и ряд пустошей в Клинском уезде. В Горбове проживало восемь семей «дворовых и деловых людей» и три семьи крестьян значилось «в бегах». Псковские, галицкие и донковские владения еще предстояло разделить, а пока братья согласились совместно выплачивать подати «до новых переписных книг». Взяв на себя проведение раздела, Василий следит за тем, чтобы не было обиженных. Он заботится о сестре, предусматривая освобождение ее от уплаты по возможным долгам отца. Старшему брату Ивану , находившемуся в действующей армии, он предлагает взять любую из трех долей, «ежели ему ево доля нелюба». Иван, однако, не оценил деликатности брата. Три года спустя, когда Василий предложил окончательно оформить раздел, Иван выдвинул претензии к братьям, считая, что его обманули, выделив ему худшую долю. Теперь он требует передачи ему доли Василия или же осуществления нового раздела. Василий, который, очевидно, уже сделал определенные вложения в упорядочение унаследованного хозяйства, вспылил и воспротивился этим притязаниям. Затем он, однако, согласился на обмен, хотя и считал, что брат добивается его «неправо». Особо он оговаривал лишь условие оставить за ним «человека» Александра Васильева с матерью и сестрою, служившего у него «с отпускной».
По новому разделу, утвержденному 28 июля 1715 года, Василий получил по «четверти пустоши» Ширякова и Посконина в Лутосенском стане Дмитровского уезда, половину сельца Федулина, полусельца Залесья с примыкавшими к нему частями в пустошах и полдеревни Становой. Проживало на всех этих землях восемь крестьянских семей. В Федулине же находились старая усадьба и сад, принадлежавшие ранее деду (почему первоначально на нее и претендовал старший брат).
Часть поместий еще оставалась неподеленной и управлялась негодным к военной службе Никифором . В целом в поместно-вотчинных делах Татищев не имел особых успехов. Рассчитывать приходилось на денежное жалованье, удельный вес которого в оплате за службу в петровское время возрастал, хотя выплачивалось оно крайне нерегулярно. Да и размеры его далеко не соответствовали тому общественному положению, в котором Татищев оказался как в силу наследственных связей, так и благодаря собственным служебным заслугам.
~ Ж. Прасковья Гарилован Ботвиньева (1709–1799)
5 Василий Никитич (1686–1750)
Один из ближайших сподвижников Петра I, выдающийся ученый, внесший неоценимый вклад в отечественную географию, историю, философию и горное дело. Занимая административные должности, он проявил блестящие организаторские способности, особенно в организации геодезических и картографических исследований. Его по праву считают предшественником М. В. Ломоносова во многих областях науки. В молодости он служил драгуном, участвовал в боях под Нарвой и Полтавой, окончил артиллерийскую школу. Брюс заметил его незаурядные способности и взял в свое ведомство. Здесь Татищев в 1716 году составляет «Практическую планиметрию» для межевщиков. От межевания интересы Татищева потянулись к изучению географии всей России. По велению Петра I он составляет план этой грандиозной работы. Окунувшись в нее, он понял, что без глубокого изучения истории России этот труд не выполнить. И он берется за исследование еще никем не написанной истории России.
В 1720 году его назначают главой группы горных специалистов, которой надлежит ехать на Урал. Татищев развивает кипучую деятельность не только как организатор горного дела, но и как географ. Он выбирает места для Екатеринбурга, Перми, Челябинска и Оренбурга. Осваивая Урал, Татищев прозорливо предупреждал о недопустимости экологических ошибок в этом регионе.
В конце 1723 года его вызывают в Москву. Петр I еще больше приближает его к себе, убедившись в его прогрессивных замыслах и человеческой порядочности и честности. Через год, незадолго до своей смерти, Петр I посылает его в Швецию, где он подбирает инженеров для работы в России. Здесь окончательно утвердились замыслы Татищева составить историю и географию России.
По возвращении на Родину после смерти Петра I, весной 1726 года, Татищев представляет императрице Екатерине I проект нового сибирского тракта. Проект положили под сукно, а графа направили на Московский монетный двор, где он развивает кипучую деятельность, параллельно занимаясь и наукой.
В 1734 году снова Татищев на Урале, но уже с большими полномочиями горного начальника, а через три года его назначают командиром Оренбургской экспедиции вместо умершего И. К. Кириллова. Здесь Татищев приступил к работе над » Общим географическим описанием всея России». В 1741 году его назначают астраханским губернатором, где он пытается реализовать программу преобразования этого края, много занимаясь наукой и завершает несколько своих географических трудов.
В 1745 году его необоснованно обвинили в злоупотреблениях и отстранили от службы. Он уехал в подмосковное Болдино, где завершил свой тридцатилетний труд — » Историю Российскую», которая положила начало русской исторической науке.
Ж. Анна Васильевна Андреевская
6 Никифор Никитич (1692-после 1751)
Воевода в Клину
6а Прасковья Никитична
М. 1) Александр Иванович Теряев; 2) Иван Станкевич
7/3. Сергей Фёдорович (1700–1726)
1716 — поступил на службу гардемарином и послан для обучения в Англию. 1721 — унтер-лейтенант, 1722 — служил с братом на корабле «Ингерманландия»
8 Иван Фёдорович (1700–1756)
1716 — поступил на службу гардемарином и послан для обучения в Англию. 1721 — унтер-лейтенант, 1722 — служил с братом на корабле «Ингерманландия». 1731 — советник Адмиралтейской конторы, 1744 — от морской службы отславлен и написан к штатским делам с награждением чином коллежского советника.
Ж. Степанида Алексеевна Новосильцова (ум. 1756)
Продолжение
130 Прокофий Андреевич (1678–1743)
Ж. (с 1715) Ефросинья Ивановна Ртищева 122
XXVII генерация
131 Яков Афанасьевич (1729–1806)
1758 — поручик, 1761 — уволен от службы гвардии ротмистром; 1782 — Коломенский уездный предводитель дворянства; 1792 — Серпуховский уездный предводитель дворянства
Ж. Мария Дмитриевна Еропкина (ум. 1812), дочь Рижского губернатора Дмитрия Фёдоровича Еропкина 125
132 Пётр Алексеевич (1730–1810)
1744 — вступил на службу. 1761 — от военной и статской службы отставлен гвардии секунд-майором.
1783 — глава всех русских масонов с титулом приора 8‑ой русской провинции ордена и с именем Peter или eqes a signo triuphale и префект ложи «Коронованного знамени» или «Капитула Татищева». 1782 — один из учредителей Дружеского общества при Московском университете.
Ж. Анастасия Парамоновна Плещеева (ум. 1769)126
132а Анна Алексеевна (1729–1764)
Гоф-фрейлина императрицы Анны Иоанновны, статс-фрейлина Анны Леопольдовны и императрицы Елизаветы Петровны.
М. (с 1748) гр. Пётр Иванович Панин (1721–1789)
132б Мария Алексеевна (1735–1801)
М. (с 1754) кн. Василий Михайлович Голицын (1731–1789)
133 Александр Сергеевич (ум. до 1787)
Ж. Анна Даниловна Бешенцова 127
134 Павел Сергеевич (ум. 1780)
Надворный советник, советник правления Владимирского наместничества.
Ж. Мария Яковлевна Аршеневская (ок. 1750-после 1830), дочь Нижегородского губернатора Якова Степановича Аршеневского
135 Лев Сергеевич (1739-до 1817)
1779 — коллежский асессор, 1780 — председатель Владимирского губернского магистрата, 1787 — коллежский советник в отставке.
136 Михаил Сергеевич (ум. после 1787)
1768 — в чине подпоручика уволен от службы с награждением чином гвардии поручика
136а Анна Сергеевна (ум. 1778)
М. Пётр Михайлович Бакунин, член Коллегии Иностранных дел
137 Алексей Венедиктович
Ж. (с 1731) гр. София Алексеевна Салтыкова 129
Потомки Юрия Степановича
9/4. Василий Васильевич (1725–1784)
1758 — уволен от службы и переведён с чином коллежского асессора на Монетный двор казначеем; 1764 — коллежский советник, экзекутор Сената
Ж. (с 1763) Аграфена Фёдоровна Скобельцына (ум. 1782)
10 Пётр Васильевич (1728–1792)
1754 — капитан команды Главной Полицмейстерской конторы.
Ж. (с 1750) Мария Фёдоровна Головачёва
11 Сергей Васильевич (1739-до 1768)
11а Наталья Васильевна (ум. 1784)
11б Анна Васильевна (ум. 1795)
11в Елизавета Васильевна (ум. до 1768)
12/8. Андрей Иванович (1710-до 1787)
1744 — воевода в Серпухове, 1749 — воевода в Курске
Ж. Аграфена Никифоровна Львова
Потомки Алексея Степановича
9/5. Евграф Васильевич (1717–1781)
1764 — действительный статский советник в отставке.
Ж. 1) Прасковья Михайловна Зиновьева; 2) бар. Наталья Ивановна Черкасова; 3) Аграфена Федотовна Каменская (1733–1811)
9а Евпраксия Васильевна (1715–1769)
Ж. 1) Михаил Степанович Римский-Корсаков; 2) Степан Андреевич Шепелев
10/8. Семён Иванович (1738-до 1787)
Ж. кнж. Настасья Васильевна Урусова
10а Анна Ивановна (1731–1772)
М. Александр Данилович Янков
10б Мария Ивановна (ум. ок. 1794)
М. (с 1764) Николай Алексеевич Дмитриев-Мамонов
Продолжение
138 Михаил Прокофьевич (1711-до 1787)
Ж. Анна Васильевна Рагозина 130
139 Николай Прокофьевич (1716-после 1787)
140 Алексей Прокофьевич (1722-после 1787)
1787 — майор в отставке
Ж. Анна Ивановна Карабанова (род. 1731)
XXVIII генерация
141 Пётр Петрович (1758-?)
Ж. Анна Георгиевна фон-Гойнинген-Гюне 133
142 Николай Петрович (1760-?)
142а Анна Петровна (1759-?)
142б Елизавета Петровна (ум. 1823)
М. (с 1792) Николай Александрович Чирков
142в Екатерина Петровна (ум. 1821)
М. Лев Николаевич Энгельгардт
143 Дмитрий Павлович (1767–1845)
В молодые годы он участвовал в походах Суворова 1794–1795 гг., награжден орденом св. Георгия IV степени. Оставив военную службу, стал талантливым дипломатом, отдав этой работе 40 лет. Д.П. Татищев получил все русские ордена, а из иностранных – испанский орден Золотого Руна, неаполитанский – святой Януары и австрийский – святого Стефана I степени.
В 1807 – 1808 гг. он был послом в Неаполе, в 1812 году – в Мадриде, с 1821 года – в Гааге, с1822 по 1841 год – в Вене. В последние годы жизни стал терять зрение и в 1845 году умер в Вене.
Татищев вошел в историю России больше как тонкий знаток и страстный коллекционер произведений искусства. Для этого нужны были большие деньги. В юности его огромные долги порой оплачивала княгиня Дашкова, которая приходилась ему родной тетей, и дядья – графы Воронцовы. Даже сам Александр I и его преемник Николай I иногда уплачивали за своего посла значительные суммы.
Свою бесценную коллекцию Татищев завещал императору, имея в виду создававшийся в те годы Эрмитаж. Из 185 картин лучших художников Европы 60 отправил в Москву, где они украсили залы Кремлевского дворца, часть скульптур перевезли в Петербург, коллекцию редкого оружия – в Царскосельский арсенал , резные камни — в Эрмитаж. В собрании картин Татищева были настоящие шедевры Ван Эйка, Рафаэля, Леонардо да Винчи и многих других гениев западноевропейской живописи.
Татищев собрал и уникальную по своей ценности коллекцию резных камней (гемм) в количестве 160 экземпляров. Но, кроме гемм, Татищев собрал и 833 цветных отливки из гипса и стекла знаменитых резных камней из других собраний, в которых представлены архаический и ранний греческий период, эпоха греческой классики и итальянские мастера III — I веков до н.э., эпоха поздней республики и лучшие работы европейских мастеров XVIII — XIX вв.
Сегодня произведения искусства, собранные Д. П. Татищевым, украшают лучшие музеи страны.
Ж. Юлия Александровна Конопка
От Наталии Алексеевны Турчаниновой (ок. 1773-?) имел внебрачных детей, носящих фамилию Соломерских: Павла Дмитриевича (1801–1861), женатого с 1835 г. на Екатерине Алексаедровне Булгаковой (1811-?), Владимира Дмитриевича (1802–1884), женатого на графине Марии Петровне Апраксиной 134
143а Екатерина Павловна (1768–1855)
М. кн. Александр Михайлович Урусов (1766–1853)
144 Сергей Павлович (1771–1844)
1825–1831 — Костромской уездный предводитель дворянства
Ж. София Ивановна Юнг (ум. 1847)
144а Мария Павловна (ок. 1773–1849)
144б Елизавета Павловна (1779–1854)
144в/137. Граф Николай Алексеевич (1739–1823)
В 1743 вступил в службу в Лейб-Гвардии Преображенский полк рядовым, 1751 — прапорщик Пермского драгунского полка; 1756 — подпоручик, 1757 — поручик, 1763 — ротмистр с переводом в Нижегородский карабинерный полк; 1768 — в походе в Польшу, 1769 — в турецком походе; в 1770 г. за отличие в сражении при Кагуле произведён в пермьер-майоры и награждён Орденом Св. Георгиия 4‑ой степени.
1777 — полковник с назаначением командиром Новотроицкого кирасирского князя Потёмкина полка.
1783 — произведён в генерал-майоры и премьер майоры Лейб-Гвардии Преображенского полка, коим вступил в командование.
1788 — выступил во главе отряда из 3‑ёх батальонов в Финляндию в поход против шведов.
1788 — кавалер ордена Св.Анны 1‑ой ст.
1791 — генерал-поручик
В 1796 г. произведён в генерал-лейтенанты и того же года уволен от службы с мундиром.
1801 — по вступлении на престол Александра I принят в службу генералом от инфантерии с назаначением командиром Лейб-Гвардии Преображенского полка и инспектором по инфантерии Санкт-Петербургской инспекции.
15 сентября 1801 года возведён с нисходящим пототомстовм в графское Российской империи потомством.
1803 — уволен в отпуск для излечения болезни с от Лейб-Гвардии Преображенского полка; того же года — пожалован орденом Святого Владимира 1‑ой степени.
1806 — главнокомандующий 1‑ой областью Земского войска.
1807 — кавалер Ордена Св. Андрея Первозванного
~ Ж. Александра Афанасьевна Елагина
144г Иван Алексеевич
Рыльский уездный предволитель дворянства
Потомки Юрия Степановича
13/9. Дмитрий Васильевич (1763-после 1818)
14 Сергей Васильевич (1768–1836)
15 Николай Васильевич (1770–1824)
1816 — кавалер Святого Владимира 4‑ой степени, 1817 — надворный советник
Ж. Александра Васильевна Аничкова (1780–1844)
16 Фёдор Васильевич (1772–1829)
В Отечественную войну участвовал в оплчении в сражении под Полоцком, за отличие в котором в 1813 г. получил орден Святого Владимира 4‑ой степени с бантом. 1821 — Гдовский уездный предводитель дворянства
Ж. (с 1803) Варвара Александровна Тырнова
17 Спиридон Васильевич (1774–1805)
18 Василий Васильевич (1775–1843)
19 Иван Васильевич (1776–1803)
20 Юрий Васильевич (1778–1836)
1831 — Гдовский уездный предводитель дворянства
21 Степан Васильевич (1780–1827)
22 Александр Васильевич (1782–1835)
Ж. (с 1828) Пелагея Даниловна Данилова
22а Ольга Васильевна (1766-?)
М. Николай Николай Пущин
22б Александра Васильевна (1771–1846)
23/10. Василий Петрович (ум. до 1787)
24 Иван Петрович (?-до 1787)
Придворный паж, утонул в р.Плюс
Вера Андреевна Татищева
~ Алексей Васильевич Евреинов
Потомки Алексея Степановича
11/9. Ростислав-Михаил Евграфович (1742–1820)
Ж. 1) Авдотья Ивановна Бакунина (ум. 1774); 2) Авдотья Ивановна Грязново (1752–1805), дочь Ивана Михайловича Грязново и кнж. Прасковьи Васильевны Мещерской — дети от неё; 3) кнж. Александра Ивановна Гагарина
12 Алексей Евграфович (1760–1832)
Генерал-майор
Ж. Мария Степановна Ржевская (1774–1852)
13 Никита Евграфович (1763–1786)
14 Василий Евграфович (1766–1827)
15 Михаил Евграфович (1771–1791)
15а Анна Евграфовна (1752–1835)
М. Фёдор Михайлович Ахметьев
15б Александра Евграфовна (1759–1795)
М. (с 1792) Яков Андреевич Дашков
15в Екатерина Евграфовна (1763–1793)
15г Прасковья Евграфовна (1767–1841)
М. кн. Леон Леонович Грузинский
15д Елизавета Евграфовна (1772–1837)
М. Иван Филиппович Новосильцов
Продолжение
145 Дмитрий Михайлович 138
146 Василий Михайлович (1752–1825)
147 Иван Михайлович (ум. до 1818)
148 Николай Михайлович (1765-?)
Ж. Мария Алексеевна Григорьева
148а Мария Михайловна
148б Елизавета Михайловна
М. Иван Григорьевич Сумароков
149 Сергей Алексеевич (1753-?)
1796 — надворный советник и Санкт-Петебургский губернский прокурор
Ж. Екатерина Львовна Ртищева (ум. 1826) 140
150 Иван Алексеевич
151 Пётр Алексеевич
151а Александра Алексеевна
М. Михаил Григорьевич Спешнев
151б Мария Алексеевна
М. Иван Иванович Ергольский
XXIX генерация
151в Настасья Петровна
М. кн. Пётр Михайлович Долгоруков (1784–1833) 141
151г Мария Сергеевна (1830–1873)
М. Адольф Эйхлер 144
152 Павел Сергеевич (1840, Пиза — 1857, Москва)
152а Александр Иванович (1763–1833)
(8.8.1763 г. – 17.6.1833 г. (все даты до февраля 1918 г. приводятся по старому стилю), российский военный деятель, генерал от инфантерии, потомок древнейшего дворянского рода. С 1774 г. на военной службе. В 1792 г. за отличие в сражении с поляками при Гранове награжден чином подполковника. В июле 1798 г. по болезни был уволен со службы в чине действительного тайного советника. В 1801 г. вновь принят на военную службу, назначен в Провиантскую экспедицию в чине генерал-майора. В 1803 г. он снова уволился из армии. В 1806 г. Татищев принял участие в формировании милиционных частей и был избран московским дворянством московским уездным начальником, а затем бригадным начальником подвижной милиции. С марта 1808 г. – генерал-кригс-комиссар (ведал денежным и вещевым довольствием войск). Во время Отечественной войны 1812 г. Татищев успешно руководил деятельностью Комиссариатского департамента, занимавшегося обмундированием и снаряжением войск. В марте 1823 г. Татищева назначают военным министром, а в декабре 1823 г. ему было присвоено звание генерала от инфантерии. Как и его предшественник, Татищев решал в основном хозяйственные вопросы. В августе 1827 г. Татищев по болезни был уволен со службы.
Награжден орденами: св. Владимира 1‑й ст., св. Александра Невского, св. Владимира 2‑й ст., св. Анны 1‑й ст. с алмазными знаками к этому ордену, св. Анны 2‑й ст.
Принял боевое крещение ещё в русско-турецкой войне ещё при Екатерине II: в 1788 г. секунд-майором участвовал во взятии Очакова. С 1808 года являлся генерал-кригс-комиссаром, т.е. ведал всем военным снабжением русской армии, и в кампанию 1812 года докладывал Александру I об обмундировании и снаряжении войск. Генерал от инфантерии и сенатор (с 1823), в 1824 году он назначен военным министром и в этой должности оставался вплоть до своей отставки в 1827 году. Но гораздо более известен он как председатель Следственной комиссии по делу декабристов. В 1826 возведен с нисходящим потомством в графское Российской Империи достоинство.
Ж. Варвара Александровна Буткевич (ум. 1853). 144г
Потомки Николая Алексеевича
1а Екатерина Николаевна (род.1786)
Крещена в уеркви Зимнего дворца, причём восприемницей была Екатерина II
М. Дмитрий Сергеевич Березин 1
2 Александр Николаевич (уб. 1805)
1787 — сержант Лейб-Гвардии Преображенского полка; 1797 — прапорщик. Убит в сражении под Аустерлицем.
3 Сергей Николаевич (уб. 1812)
1811 — из поручиков Павловского Гренадёрского полка переведён в Лейб-Гвардии Семёновский полк. Убит в сражении под Бородиным
4 Алексей Николаевич (1792–1851)
1809 — вступил в службу камер-юнкером Высочайшего Двора; 1809 — подпоручик Павловского Гренадёрского полка; 1811 — подпоручик Лейб-Гвардии Семёновского полка, участвовал в Бородинском сражении и Заграничных походах 1813–1815 гг.
1813 — штабс-капитан; 1814 — майор Гродненского гусарского полка; 1818 — переведён в Ольвиопольский Гусарский полк; 1822 — переведён в Псковский внутренний гранизон, в том же году уволен от службы подполковником.
1827 — камергер; 1839 — чиновник особых поручении при Государственном контроле и для ревизии при Департаменте военных отчётов. 1851 г. — действительный статский советник.
Ж. Анна Ивановна Гарновская (?-1870), дочь отставного ротмистра
5 Дмитрий Николаевич (1796–1851)
Воспитывался в Пажеском корпусе; 1813 — прапорщик Гренадёрского императора Австрийского полка; 1817 — подпоручик, в том же году уволен от службы по болезни; адъютант военного министра графа Чернышёва.
В 1848 г. — коллежский асессор, служил по выбоам дворянства в Санкт-Петербургской губернии.
1850 — Управляющий удельной палатой Оренбургской губернии
Ж. (с 1828) Серафима Ивановна Кусова (1807–1869)
6 Николай Николаевич (1799-?)
Воспитывался в Пажеском корпусе. 1818 — поручик Гренадёрского короля Прусского полка, переведён в Лейб-Гвардии Преображенский полк. 1820 — подпоручик, 1821 — поручик; 1823 — адъютант генерал-адъютанта Балашова; 1823 — штабс-капитан, в 1824 г. уволен от службы по домашним обстоятельствам гвардии капитаном
Ж. Анна Андреевна Фаминицына (1798-?), дочь действительного статского советника, прокурора Коммерц-Коллегии Андрея Егоровича Фаминицына.
6а София Николаевна (?-1880)
Фрейлина Высочайшего Двора; удалилась в Новгородский Десятинный монастырь и прожила там до смерти.
Потомки Юрия Степановича
25/12. Иван Андреевич (1740–1789)
1783 — кавалер ордена Святого Георгия 4‑ой степени, 1783–1789 — правитель Казанского наместничества.
26 Николай Андреевич (1741-?)
27 Алексей Андреевич (1742-?)
28 Михаил Андреевич (1753-после 1787)
Экономический казначей в Переяславль-Залесском уезде.
29 Александр Андреевич (1754-после 1822)
Генерал-майор
30/15. Василий Николаевич (1811–1852)
Коллежский советник
31 Арсений Николаевич (1813-?)
1831 — во время похода против польских мятежников умер от холеры.
32 Николай Николаевич
32а Мария Николаевна (1810–1827)
32б Глафира Николаевна (1812–1827)
32в Апполинария Николаевна (1817-?)
М. (с 1839) Юрий Францевич Тиран
32г Аграфена Николаевна
33/16. Николай Фёдорович (1809–1810)
34 Спиридон Фёдорович (1812–1860)
1856 — действительный статский советник
Ж. (с 1842) Мария Афанасьевна Соломка (1820–1866)
35 Фёдор Фёдорович (1815–1815)
35а Аграфена Фёдоровна Большая (1804–1806)
35б Варвара Фёдоровна (1808–1878)
35в Аграфена Фёдоровна Меньшая (1811–1877)
М. Александр Андреевич Половцов
36/22. Асклипиодот Александрович (1829–1870)
Ж. Анна Васильевна Хоркевич (ум. 1872)
37 Василий Александрович (1831–1888)
Ж. Мария Михайловна Лебедева
37а Елизавета Александровна (1832-?)
М. Василий Сергеевич Суворов
Потомки Алексея Степановича
15е/11. Александра Ростиславовна
М. Фёдор Иванович Похвистнев
15ж Елизавета Ростиславовна (1786–1860)
М. кн. Сергей Сергеевич Вяземский (1777–1847)
16/12. Николай Алексеевич (1794–1818)
17 Никита Алексеевич (1796–1851)
Полковник
Ж. Екатерина Степановна Ушакова (1807–1877)
18 Дмитрий Алексеевич
18а София Алексеевна
М. 1) Языков; 2) Автомон Петрович Савёлов; 3) Халютин
18б Екатерина Алексеевна (1793-?)
18в Анна Алексеевна (1808–1875)
М. Александр Николаевич Арсеньев
Продолжение
153 Сергей Дмитриевич (1800-?)
1824 — губернский регистратор 145
154 Дмитрий Дмитриевич (1804–1841)
155 Михаил Васильевич (1801-?) 146
156 Алексей Васильевич (1802-?)
156а Аграфена Васильевна
XXX генерация
Потомки Николая Алексеевича
6б Любовь Алексеевна
Умерла во младенчестве 4
6в Надежда Алексеевна (1819–1870)
6г Вера Алексеевна (1820–1895)
7 Ипполит Алексеевич (1821, Санкт-Петербург-1893)
Служил в Департаменте морских отчётов Государственного контроля; 1855 — вышел в отставку с чином надворного советника.
Ж. Варвара Терентьевна Повало-Швейковская (1830-после 1900)
8 Олимпий Алексеевич (1823–1864, Витебск)
1848 — Из подпоручиков карабинерного генерала-фельдмаршала кн. Барклая-де-Толли полка переведён в Лейб-Гвардии Финлядский полк прапорщиком; 1851 — уволен от службы по домашним обстоятельствам ггвардии поручиком.
1864 — мировой посредник Витебской губернии
Ж. Екатерина Фёдоровна Тыртова
9 Эраст Алексеевич (1825–1872, Сухум-Кале)
Воспитывался в Морском кадетском корпусе, служил во флоте. Капитан 2‑го ранга.
10 Палладий Алексевич (1826–1847, Санкт-Петербург)
Воспитывался в институте Путей Сообщения и по окончании курса записан на мраморную доску.
11 Иван Алексеевич
Умер во младенчестве
11а Анна Алексеевна (1828-?)
М. 1) Александр Николаевич Добрышин; 2) поручик Людвиг Степанович Буйницкий
11б Любовь Алексеевна (1831-?)
В 1872–1874 гг. была начальницей женского училища в г.Двинске
11в Александра Алексеевна (1832–1897, Санкт-Петербург)
М. Николай Николаевич Басяцкий, землевладелец Киевской губернии
11г Клеопатра Алексеевна (1833-?)
В 1872–1877 гг. — смотрительница женского училища ведомства Учреждений Императрицы Марии в Витебске; 1890 — смотрительницы Дворянского убежища в Санкт-Петербурге.
12 Леонид Алексеевич (1834–1872, Санкт-Петербург)
1851 — из Дворянского полка вступил в службу юнкером Люблинского Егерского полка; 1854 — за отличие в сражении — прапорщик; 1857 — переведён в Камчатский пехотный полк, в том же году уволен от службы.
1863 — помощник смотрителя экспедиции Заготовления Государственных Бумаг, губернский секретарь.
1866 — мировой посредник 1‑го участка Лодейно-Польского уезда Олонецкой губернии, с 1870 г. в отставке.
Ж. Мария Герасимовна (Эрастовна) Шаевская (1846-?)
12а Лидия Алексеевна (1839-?)
13 Николай Дмитриевич (1829–1907)
Генерал от инфантерии
Ж. Анна Михайловна Обухова (1846–1932) 5
14 Иван Дмитриевич (1830–1913)
Генерал от инфантерии, с 1904 член Государственного совета.
Ж. 1) Марфа Дмитриевна Белявцева (1842–1865); 2) София Дмитриевна Белявцева (ум. 1897 в Тифлисе), фрейлина Высочайшего Двора.
15 Дмитрий Дмитриевич (1832, Санкт-Петербург — 1878, Слуцк)
1851 — произведён из фельдфебелей школы Гвардейских подпрапорщиков в прапорщики Лейб-Гвардии Преображенского полка; 1860 — переведён в 4‑ый резервный батальон Севского пехотного полка; 1863 — снова зачислен в Лейб-Гвардии Преображенский полк с назаначением адъютантом Московского военного генерал-губернатора.
1866 — зачислен по армейской пехоте, мировой судья Гжатского уезда Смоленской губернии; мировой посредник в Слуцком уезде Минской губернии; надворный советник.
Ж. 1) (1859) кнж. Екатерина Николаевна Шаховская (1835–1863); 2) София Ивановна Воейкова (1856–1886)
16 Сергей Дмитриевич (1840–1890)
Воспитывался в Пажеском корпусе; получил медаль «За спаение погибающих», за то, что во время пожара вынес из дома собственную мать.
1857 — произведён из камер-пажей в прапорщики и поступил на службу в Лейб-Гвардии Преображенский полк; 1860–1861 гг. — командирован в Офицерскую стрелковую школу, по окончании которой поставлен 1‑ым по старшинству в чине; 1862 — заведующий оружейной частью в полку. В том же году подпоручик, по избранию дворянства кандидат к мировому посреднику Лужского уезда Санкт-Петербургской губернии.
1864 — уволен от военной службы по болезни.
1866–1882 — мировой судья Лужского уезда, 1869–1890 — председатель съезда мировых судей Лужского судебно-мирового округа.
1876 — переименован в титулярные советники; 1878 — статский советник; с 1882 — почётный мировой судья. В 1889 г. произведён в действительные статские советники.
Ж. (с 1864) Мария Владимировна Желтухина (1840-?), дочь генерала от инфантерии, директора Пажеского корпуса, члена Военного совета Владимира Петровича Желтухина.
16а Александра Николаевна (1825,Санкт-Петербург — 1841, Орёл) 6
16б Прасковья Николаевна (1826-?)
М. (с 1844) Василий Иванович Муравьёв, флота капитан 1‑го ранга, Богородицкий уездный предводитель дворянства.
16в Анна Николаевна (1827, Москва — 1872, Тула)
17 Николай Николаевич (1828, Москва — 1871, Вильно)
1858–1862 — Богородицкий уездный предводитель дворянства; 1862 — младший ревизор акцизного управления Воронежской губернии; 1871 — титулярный советник.
Ж. (с 1852) Елена Гавриловна Сокольникова (1835–1885)
17а София Николаевна (1835-?)
М. (с 1853) Андрей Константинович Сафонов
17б Екатерина Николаевна (1836-?)
М. Михаил Александрович Степанов, землевладелец и мировой судья Богородицкого уезда Тульской губернии.
17в Вера Николаевна (1837-?)
17г Варвара Николаевна (1839-?)
Потомки Юрия Степановича
38/27. Александр Алексеевич (ум. 1806)
Ж. Александра Ивановна Любученинова
39/34. Владимир Спиридонович (1844-?)
1886 — титулярный советник
Ж. Лидия Алексеевна Браилко (1849-?)
40 Сергей Спиридонович (1846–1906)
Закончив Александровский лицей, а затем Сорбонну (Парижский университет), он работал дипломатом в Рагузе, Афинах и Вене. Добровольцем ушел на русско-турецкую войну 1877–1878 гг. Затем был чиновником особых поручений при министрах внутренних дел, занимал и другие ответственные должности.
По воспоминаниям современников, это был один из самых умных и приятных собеседников, его отличали широкий кругозор, любовь к искусству и литературе, истинная интеллигентность. Но больше всего он прославился как крупный историк и публицист, выражавший официальное, монархическое, направление общественной мысли. Большую известность получили его труды: “Внешняя политика императора Николая Первого”, “Император Николай Первый и иностранные дворы”, “Из прошлого русской дипломатии”, “Император Александр Второй, его жизнь и царствование”, “Русская дипломатия в польском вопросе (1853–1863)”. Удивительна по глубине исследования книга “Род Татищевых, 1400–1900”, описывающая историю России на протяжении пяти веков.
Все книги Татищева написаны увлекательным, живым, доставляющим эстетическое наслаждение языком, насыщены интересным фактическим материалом, основанным не только на официальных данных и дипломатических документах, но и на богатых впечатлениях.
Ж. Герминия Юрьевна Мейергоф (1848-?)
41/36. Василий Асклипиодотович (1859-?)
1896 — депутат дворянства Мензелинского уезда Уфимской губернии
Ж. (с 1895) Мария Дмитриевна Веретенникова (1872-?)
42 Сергей Асклипиодотович (1861-?)
Ж. Авдотья Юрьевна Егорова (1861-?)
43 Николай Асклипиодотович (1862–1899)
Ж. Анна Никифоровна Морозова (1872-?)
44 Дмитрий Асклипиодотович (1864–1866)
45 Михаил Асклипиодотович (ум. 1866)
46 Пётр Асклипиодотович (1868–1879)
47 Александр Асклипиодотович (1869–1881)
47а Александра Асклипиодотовна (1857–1860)
47б Елизавета Асклипиодотовна (1858–1859)
47в Варвара Асклипиодотовна (1863-?)
М. (с 1882) Андрей Михайлович фон Зигель
47г Мария Асклипиодотовна (1867–1882)
Потомки Алексея Степановича
19/17. Алексей Никитич (1846–1896)
Ж. кнж. Екатерина Борисовна Мещерская (1846–1930), дочь кн. Бориса Васильевича Мещерского (1818–1884) и кнж. Софии Васильевны Оболенской (1822–1891)
Продолжение
156б Александра Сергеевна (1828-?)
М. Александр Сергеевич Архангельский 153
156в Евгения Сергеевна (1836-?)
157 Ипполит Сергеевич (1844-?)
XXXI генерация
Потомки Николая Алексеевича
18 Алексей Леонидович (1865-?)
1884 — поступил на службу в канцелярию Санкт-Петербургского градоначальника; 1891 — коллежский регистратор. В 1893 г. зачислен в Полицейский резерв, в том же году — заведующий полицейской командой на Санкт-Петербургской станции Варшавской железной дороги; 1899 коллежский секретарь, заведующий полицейской командой на Финляндской железной дороге.
Ж. (с 1894) Ольга Петровна Волкова (1864-?) 12
19 Леонид Леонидович (1870, Санкт-Петербург — ?)
В 1900 г. состоял по ведомству Министерства Путей Сообщения и служил в управлении Казённых железных дорог.
Ж. (с 1894) Юлия Васильевна Третьякова (1873-?)
19а Вера Леонидовна (1872–1879, Санкт-Петербург)
20/13. Дмитрий Николаевич (1867, Санкт-Петербург — 1919)
Воспитывался в 1‑ой Московской классической гимназии и 3‑ьем военном Александровском училище; 1890 — всупил в службу прапорщиком 4‑го Гренадёрского Нессвижского полка, в том же году прикомандирован к Лейб-Гвардии Преображенскому полку..
1893 — исполняющий дела младшего чиновника особых поручений при Виленском, Ковенском и Гродненском генерал-губернаторе с переименованием в поручики и с зачислением по армейской пехоте; 1895 г. — исполняющий дела чиновника особых поручений при министре внутренних дел. В 1895 г. командирован для занятий в Земский Отдел; в мае 1896 г. находился в числе чиновников, заведывавших волостными старшинами, вызванными в Москву для присутствования при коронации Николая II; 1896 — переименован в титулярные советники, в 1897 — коллежский асессор.
1897 — уездный предводитель дворянства Гжатского уезда Смоленской губернии. 1898 — камер-юнкер
7июня 1909 г. Император Николай II отдал Правительствующему Сенату указ о назначении графа Татищева ярославским губернатором. Он вступил в управление губернией 2 августа.
20 октября 1915 г. Николай II назначил шталмейстера, действительного статского советника Д.Н. Татищева командующим Отдельным корпусом жандармов с присвоением звания генерал-майора. 28 ноября 1915 г. в Ярославле состоялись торжественные проводы бывшего губернатора. Д.Н. Татищев управлял губернией более 6 лет и что особенно памятными были торжества по случаю 300-летия дома Романовых. Ярославское дворянство включило бывшего губернатора Татищева в свои списки, а города Ярославль и Петровск сделали его своим почетным гражданином. В Екатеринском доме призрения ближнего были учреждены степендии имени Дмитрия Николаевича и Веры Анатольевны Татищевых для девочек-сирот в память об их роли в жизни Ярославской губернии. 29 ноября 1915 г. семья Татищевых отбыла к новому месту службы в столицу. В связи с отъездом из губернии ссоизволением императрицы Александры Федоровны дочь бывшего губернатора фрейлина Е.Д. Татищева была уволена от должности попечительницы приюта-яслей в Ярославле. Таким образом, благотворительностью в семье Татищевых занимались не только родители, но и дочь. Дмитрий Николаевич уехал из Ярославской губернии в сложное время. Он был последним ярославским губернатором, успевшим действительно много сделать для вверенной ему территории. При губернаторе Д.Н. Татищеве в Ярославле после длительного перерыва появилась новая ежедневная газета«Голос» и приложение к ней-журнал «Ярославские зарницы». Показателем больших заслуг Д.Н. Татищева в отношении борьбы с «крамолой» в Ярославской губернии служило его новое назначение на пост «главного жандарма» страны.
В 1919 году Дмитрий Николаевич был расстрелян большевиками.
~ Ж. (с 1893) Вера Анатольевна Нарышкина (1874–1951), фрейлина Высочайшего Двора. [Она дочь Анатолия Дмитриевича Нарышкина (?-1883) и кнж. Елизаветы Алексеевны Куракиной]
Отец: Нарышкин Анатолий Дмитриевич (1829–1883), потомок декабриста Нарышкина; мать: Нарышкина Елизавета Алексеевна (урожденная княжна Куракина) (8.12.1838 – 30.10.1928), обер-гофмейстерина императрицы. Замужем (с 1893) за графом Дмитрием Николаевичем Татищевым (22.12.1867–17.08.1919, расстрелян). Их дети: Елизавета (1894–1970), Николай (12.11.1896 – 5.08.1985),Ирина (в замужестве Голицына) (1900–1983). Фрейлина Высочайшего двора (25.05.1893). С 1903 с семьей проживала в Рязани, с 1907 — в Ломже, с сентября 1909 — в Ярославле, с ноября 1915 — в Петрограде. С мая 1919 проживала в Москве, осенью поступила на службу в государственное учреждение. В начале 1924 арестована, приговорена к трем годам ссылки в Сибирь и отправлена в Тобольск. Осенью 1924 по ходатайству Помполита переведена в Пермь к дочери Ирине, которая там находилась в ссылке. В декабре 1925 обратилась в Верховный суд с письмом о том, что она, потомок декабриста, подвергается преследованиям и вынуждена жить в ссылке. Получила разрешение на выезд за границу, «в связи со столетием Декабрьского восстания». В марте 1926 выехала к престарелой матери, сначала в Берлин, с начала июня того же года Татищевы переехали в Париж.
20а Нина Николаевна (1869, Санкт-Петербург — около 1932)
Воспитывалась в Московском Екатерининском институте
20б Наталия Николаевна (1870, Москва — 1923)
Воспитывалась в Московском Екатерининском институте
21/14 Николай Иванович (1861, Одесса — 1937)
В 1871–1882 гг. воспитывался в Лицее Цесаревича Николая в Москве; 1882 — окончил курс в Московском университете со степенью кандидита математических наук и поступил на службу рядовым из вольноопределяющихся в 157-ой пехотный Имеретинский полк, и в том же году переведён младшим унтер-офицером в Лейб-Гвардии Преображенский полк и сдал офицерский экзамен при 2‑ом военном Константиновском училище;
1882 — прапорщик, 1884 — подпоручик, 1886 — поручик. В 1887–1893 гг. заведовал учебной командой Лейб-Гвардии Преображенского полка, а в 1892–1896 гг. был казначеем экономического общества офицеров Гвардейского корпуса. 1891 — командирован в г. Лодейное Поле Олонецкой губернии для обучения ратников ополчения. 1894 — штабс-капитан; 1893–1897 — командир 5‑ой роты; 1897 — ктитор Преображенского всей Гвардии Собор. В 1897 г. стал воспитателем Их Высочеств кн. Иоанна и Гавриила Константиновичей, в том же году — каптан. 1899 — заведующий хозяйтсвом Лейб-Гвардии Преображенского полка.
1891 — кавалер Ордена Святого Станислава 3‑ьей степени.
В 1913 член наблюдательного совета Петербургского городского кредитного общества.
Ж. 1) (с 1889) гр. Мария Сергеевна Татищева (1866–1904), №27а в этой росписи; 2) (1913) Елизавета Павловна Шевелева (1881–1958)
21а Екатерина Ивановна (1862–1863)
22 Сергей Иванович (1864–1892, Москва)
Воспитывался в Лицее Цесаревича Николая в Москве, в Саратовской гимназии, в Воронежском кадетском корпусе и в Павловском военном училище.
1885 — подпоручик 9‑го Гренадёрского Самогитского полка. 1896 — ординарец, а потом адъютант командующего войсками Московского военного округа. 1892 — поручик
Кавалер Ордена Св.Станислава 3‑ьей ст. и французского Ордена Почётного Легиона.
23/15. Николай Дмитриевич (1860, Москва — ?)
Воспитывался в Павловском военном училище. В 1878 г. выпущен прапорщиком Лейб-Гвардии 2‑го Стелкового батальона, служил потом в Гурийском пехотном полку и в Стрелковом батальоне во Владивостоке. Был вопитателем Омского кадетского корпуса; помощником начальника Каркаралинского уезда Семипалатинской области. Штабс-капитан.
1897 — в чине штабс-капитана уволен в запас.
1899 — чиновник особых поручений при Варшавском губернаторе.
Ж. (с 1891) Елизавета Николаевна Алексеева (1868, Пенза — 1893, Пенза)
23а Серафима Дмитриевна (1861, Москва — ?)
23б Мария Дмитриевна (1862, Москва — ?)
24 Иван Дмитриевич (1867-?)
В 1900 г. служил в Государственном Дворянском земельном банке
25 Дмитрий Дмитриевич (1868-?)
В 1895 г. поступил на службу по ведомству Государственного контроля счётным чиновником в правление Балтийской Псковско-Рижской железной дороги; 1897 — коллежский регистратор; 1899 — помощник контроллёра в том же учреждении.
Ж. (с 1896) Екатерина Николаевна Басяцкая (1869-?)
26 Сергей Дмитриевич (1869–1943)
Окончил 6 классов в Московской классической гимназии и курс в Казанском пехотном юнкерском училище по 1‑ому разряду; поступил на службу прапорщиком в Бузулукский резервный батальон, переведён во 2‑ой Зегржский крепостной пехотный батальон, а потом в 115-ый пехотный Вяземский полк.
1899 — поручик в запасе, помощник смотрителя в Рижской таможне.
Ж. (с 1898) Мария Александровна Булыгина (1869, Казань — 1933)
27/16. Владимир Сергеевич (1865–1928)
Воспитывался в Николаевском кавалерийском училище, в 1885 г. выпущен в гражданскую службу по 1‑ому разрядус с чином губернского серетаря, в том же году определён на службу к Департаменту Уделов, помощник делопроизводителя Санкт-Петербургской военной конторы.
1888 — коллежский секретарь; 1889 — депутат дворянства Болховского уезда Орловской губернии; 1892 — Минский уездный предводитель дворянства и председатель местных уездных по крестьянским делам и по воинской повинности присутствий, титулярный советник. 1893 — член Минского отделения Крестьянского земельного Банка, 1895 — чиновник особых поручений VI министра внутренних дел; 1898 — заведующий особым делопроизводством Хозяйственного Департамента Министерства внутренних дел; 1899 — надворный советник, кавалер Ордена Св.Станислава 3‑ьей степени.
В 1908 председатель правления Соединенного банка. Состоял в правлении девяти российских компаний
Ж. 1) (с 1886) Александра Александровна Володимерова (1866–1945), развелись; 2) Marguerite Chartron (1878–1967)
27а Мария Сергеевна (1866–1904)
М. гр. Николай Иванович Татищев (1861–1937), №21 в этой росписи
27б Серафима Сергеевна (1869–1953)
М.Николай Григорьевич Мещеринов (1864–1935), управляющий удельными имениями Киевской губернии, коллежский асессор
28 граф Сергей Сергеевич (1872–1915)
1891 — камер-паж из фельфебелей строевой роты Пажеского корпуса, вступил в службу подпоручиком в Лейб-Гвардии Преображенский полк; 1895 — поручик, зачислен в запас. 1896 — адъютант Киевского генерал-губернатора; 1898 — адъютант командующего войсками Виленского военного округа; в январе-июне 1899 г. с Высочайшего соизволения Государыни Императрицы Марии Фёдоровны командирован губернии, пострадавшие от неурожая в качессиве помощника Главноуполномоченного Российского Общества Красного Креста.
В 1904 г. на дворянскую службу по выборам, был губернским предводителем дворянства Виленской губернии, а 1906–1912 — Саратовским губернатором.
Был убеждённым сторонником Столыпинский преобразований и его последователем. По его же предложению принял должность начальника по делам печати
~ Ж. Александра Вениаминовна Касаткина (1882–1952) [У Феррана названа Насакиной]
ТАТИЩЕВА (урожд. Насакина) Александра Вениаминовна.
Родилась в 1880 (отец, Насакин Вениамин Николаевич, в 1910 — скончался; мать, Насакина Екатерина Львовна). Сестра Веры и Петра Насакиных. Получила среднее образование. Графиня, вышла замуж за графа Сергея Сергеевича Татищева, с 1906 — саратовского губернатора, в семье — дочери Марианна и Мария, сыновья Дмитрий, Никита (в 1917 — скончался от тифа) и Георгий. Проживала с семьей в Санкт-Петербурге, занималась воспитанием детей, с 1915 — вдова. В 1918 — отказалась выезжать за границу, заявив Владимиру Сергеевичу Татищеву, родному брату покойного мужа и опекуну ее детей: «Я русская и умру на русской земле» (В. С. Татищев успел вывезти на зафрахтованном судне из России в эмиграцию около 100 близких и дальних родственников). В 1928 — арестована с сыном Георгием, приговорена к 3 годам ИТЛ и отправлена в Соловецкий лагерь особого назначения. В 1931 — после освобождения из лагеря выслана на 3 года в Северный край (?). В 1934 — после освобождения вернулась в Ленинград; в марте 1935 — выслана с сыном Георгием из Ленинграда в Оренбург на 5 лет. В 1950 — скончалась.
[Насакины. esyzran.ru›articles/3.html…; Сведения предоставлены Натальей Дмитриевной Татищевой; Татищевы в ХХ веке. cisdf.org›TRM/TRM1/Tatischeva.html…]
28а София Сергеевна (1873-?)
Воспитывалась до 1894 г. в Воспитательном Обществе благородных девиц.
М. Владимир Александрович Тучков (1870–1904)
28б/17. Анна Николаевна (1855–1857)
29 Евгений Николаевич (1856–1934)
Кончил курс в Московском университете по юридическому факультету
Ж. Елена Павловна Неелова (1871–1945)
29а Александра Николаевна (1858-?)
М. (с 1889) доктор Евгений Титович Меньшов
29б Лидия Николаевна (1860-?)
30 Дмитрий Николаевич (1861–1879)
Кадет Орловского Кадетского корпуса. Убит на железной дороге.
30а Мария Николаевна (1863-?)
М. (с 1884) Александр Петрович Голицынский, Калужский Городской судья
31 Николай Николаевич (1865-?)
Кончил курс Московского университета по естественному факультету.
1898 — земский начальник 3‑го участка Одоевского уезда Тульской губернии.
32 Константин Николаевич (1869-?)
1892 — по окончании курса в Московском университете по юридическому факультету с дипломом 1‑ой степени поступил на службу в Государственную канцелярию с причеслением для занятий к отделению Гражданский и Духовных дел, в том же году утверждён в чине коллежского секретаря. 1893 — при прокуроре Санкт-Петербургского Окружного суда и в том же году причислен к Министерству юстиции; 1895 — секретать при прокуроре Саратовской Судебной палаты; 1897 — титулярный советник, товарищ прокурора Саратовского Окружного суда. 1899 — товарищ прокурора Московского Окружного суда.
Ж. (с 1890) Серафима Фёдоровна Майкова (1867-?)
Потомки Юрия Степановича
48/38. Алексей Александрович (1799–1869)
Верейский уездный предводитель дворянства
Ж. (с 1826) Екатерина Павловна Ваксель (1809–1898)
49 N Александрович
50 Александр Александрович (1801-?)
Помещик Тульской и Пензенской губернии
Ж. Анна Дмитриевна Полевая
51 Николай Александрович (1806-?)
1845 — заведующий почтовыми станциями Московской губернии. 1852 — коллежский советник
Ж. 1) София Дмитриевна Кроткова; 2) Мария Алексеевна Садыкова (ум. 1896)
51а Екатерина Александровна
М. Никанор Сергеевич Кашинцов
52/39. Юрий Владимирович (1875-?)
Ж. (с 1899) Лидия Ивановна Малявко (1877-?)
52а Мария Владимировна (1870-?)
52б Татьяна Владимировна (1877-?)
В 1896 г. окончила Орловский институт благородных девиц.
52в/40. Мария Сергеевна (1877-?)
В 1895 г. окончила институт благородных девиц
53/41. Николай Васильевич (род.1896, Казань)
54/42. Василий Сергеевич (род. 1889)
54а Елена Сергеевна (род.1888)
54б Зинаида Сергеевна (род.1893)
54в Вера Сергеевна (род. 1896)
54г Надежда Сергеевна (род. 1897)
55/43. Юрий Николаевич (род. 1895)
56 Пётр Николаевич (род. 1897)
Потомки Алексея Степановича
20/19. Борис Алексеевич (1876–1940)
Ж. (с 1903) Варвара Михайловна Бибикова (1878–1958), дочь Михаила Михайловича Бибикова (1848–1918) и кнж.Варвары Дмитриевны Оболенской (1848–1927). В 1896 году закончила Смольный институт
21 Никита Алексеевич (1879, Вена — 1948)
Ж. Дарья Фёдоровна Дубасова (1888-?), дочь Фёдора Васильевича Дубасова и Александры Сергеевны Сипягиной
21а Екатерина Алексеевна (1880–1963)
М. (с 1902) Александр Александрович Ребиндер (1869–1918), сын Александра Алексеевича Рибиндера и Марии Николаевны Толстой
21б София Алексеевна (1882–1966)
М. (с 1910) Владимир Николаевич Брянчанинов (род. 1875)
22 Алексей Алексеевич (1885–1947)
Ж. (с 1923) Вера Владимировна Бутурова (1885–1946)
XXXII генерация
Потомки Николая Алексеевича
33/18. Алексей Алексеевич (1885-?)
В 1900 г. — в Николаевском кадетском корпусе
33а Вера Алексеевна (1886-?)
В 1900 г. — в Литейной женсокй гимназии.
33б Мария Алексеевна (1888-?)
33в/20. Елизавета Дмитриевна (1894–1970)
34 Николай Дмитриевич (1896–1985)
(12.11.1896, усадьба Ворганово, Гжатский уезд Смоленской губернии – 5.08.1985, Орсэ, под Парижем)
Сын графа Татищева Дмитрия Николаевича (22.12.1867–17.08.1919, расстрелян) и Татищевой Веры Анатольевны урожденной Нарышкиной) (4.01.1874–9.06.1951). Сестры: Елизавета (1894–1970), Ирина (в замужестве Голицына) (1900–1983). Первая жена Софья (урожденная Швецова), сын Дмитрий (1929–1955); вторая жена Дина (урожденная Шрайбман) (15.12.1906–10.08.1940), сыновья Степан (1935–14.07.1985) и Борис (1936-?).
Окончил Александровский Царскосельский лицей (1916), и уже осенью 1916 находился в запасной части гвардейской кавалерии в Волхове Новгородской губернии. В декабре 1916 сдал экзамены на офицера при Николаевском артиллерийском училище. Корнет лейб-гвардии Конного полка. В сентябре 1918 — вместе с отцом арестован и заключен в Петропавловскую крепость, в декабре переведен в тюремную больницу, откуда 19.01.1919 — по ходатайству члена президиума петроградской ЧК Стасовой Е.Д. был освобожден. В феврале 1919 выехал в Москву, вступил под чужой фамилией «Ларищев» в ряды РККА, направлен под Харьков, где охранял склады «Сахартреста». После разговора с Дыбенко перешел линию фронта и вступил в ряды Белой армии. Во ВСЮР и Русской Армии; с лета по ноябрь 1919 в эскадроне лейб-гвардии Конного полка. Поручик к лету 1920. Штабс-ротмистр. Воевал, был ранен, переболел сыпным тифом, после поражения Белой армии ушел за границу. Эвакуировался с войсками генерала П.Н. Врангеля в Константинополь. В 1923–1924 служил в Далмации (Югославия), с 1926 в Париже. Работал шофером. Религиозный философ, поэт, прозаик, литературный критик, мемуарист, издатель, масон. Член Объединения бывших воспитанников Императорского Александровского лицея. Участник литературного объединения «Круг» (1935–1939). Член парижского Союза русских писателей и журналистов. Основал собственное издательство (1936–1965). Друг и душеприказчик Б.Ю. Поплавского, хранитель и издатель архива поэта, исследователь и популяризатор его творчества. В 1938 подготовил к публикации и напечатал отрывки из дневников Б.Ю. Поплавского. В 1948 в Объединении русских писателей и поэтов участвовал в вечере памяти Б.Ю. Поплавского. В 1956 выступал на вечере литературно-художественной группы «Числа». Выпустил книгу «Письмо в Россию» (Париж, 1972). Печатался в альманахах «Круг», «Литературный современник», «Мосты»; в журналах «Возрождение», «Числа», «Евразийская хроника», «Грани», «Новый журнал», «Опыты», «Современник»; в газетах: «Дни», «Русская мысль». Член Ассоциации «С.-Петербург». Некрологи были опубликованы в издании «Русская мысль» (Париж, 23.08.1985, №3583 и 8–14.12.1994, №4056).
Источники:
«Незабытые могилы: Российское зарубежье: некрологи 1917–1999»: в 6 т. Т.6.2. Скр‑Ф / Рос. гос. б‑ка; Сост. В.Н. Чуваков; под ред. Е.В. Макаревич. — М., 2006., с.322.
С.В.Волков «Офицеры Российской гвардии. Опыт мартиролога». М. 2002
Голицына И.Д., княгиня. «Воспоминания о России (1900–1932)» / Пер. с англ. Т.И. Голицыной, О.А. Несмеяновой; Предисл. A.M. Хитрова. М.: Айрис-пресс, 2005.
Российское зарубежье во Франции. 1919–2000: биогр. словарь: в 3 т. / под. общ. ред. Л. Мнухина, М. Авриль, В. Лосской. — Наука: Дом-музей Марины Цветаевой, 2008–2010. — Т.3.
Похоронен на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа.
Ж. 1) (с 1925) София Андреевна Швецова (1904–1992); 2) Дина Шнейдерман (1906–1940)
34а Ирина Дмитриевна (1900, Санкт-Петербург ‑1983, Лондон)
М. (1925, Пермь) кн. Николай Эммануилович Голицын (16.10.1879, Санкт-Петербург — 8.2.1958, Лондон)
35/21(1). Сергей Николаевич (1891–1893)
35а Марфа Николаевна (1892–1963)
М. 1) (1911) Алексей Александрович Хвостов (1891–1961), развелись; 2) (1926) Николай Павлович Шевелёв (1893–1963), брат второй жены №21
35б/21(2). Елизавета Николаевна (род. 1914)
М. (1940) Joseph Pierre Santa Maria (1915–1972)
36/23 Юрий Николаевич (1892-?)
37/25 Сергей Дмитриевич (1896–1897)
38 Кирилл Дмитриевич (1898-?)
38а Екатерина Дмитриевна (1899-?)
39/26. Дмитрий Сергеевич (1898, Рига — 1972)
~ Ж. (1929) гр. Эмилия Алексеевна Капнист (1908–1996), дочь гр. Алексея Павловича Капниста и Ольги Константиновны Лишиной
40/27(1). Николай Владимирович (1888–1918)
В 1900 г. — паж Его Императорского Величества
Ж. (1910) Анна Васильевна Вуич (1881–1919)
40а Мария Владимировна (1890–1967)
М. 1) (1915) Всеволод Викторович Брянский (1890–1948); 2) (1929) Михаил Ильич Изергин (1875–1954)
40б Наталья Владимировна (1892–1975)
М. (1912) Иван Сергеевич Хвостов (1899–1955), брат мужа Марии Николаевны Татищевой, №52б
41 Александр Владимирович (1897, Санкт-Петербург — 1967)
Ж. 1) (1918) Helene Standerskjold (1900–1978); 2) (1940) бар. Maria Conchita von Weydt (род. 1905)
41а/27(2). Владимир Владимирович (род. 1901)
Ж. (1923) Simone Julie Jeanne Ghisliane Doler (1898–1989)
41б Маргарита Владимировна (1902–1983)
41в/28. Марианна Сергеевна (1903–1938)
Умерла в концлагере под Воркутой, куда ее отправили только за дворянское происхождение.
М. Кистер
41г Никита Сергеевич (1904–1917)
41д Мария Сергеевна (1905–1999)
Отсидела в лагерях 16 лет – с 1938 по 1954 год.
42 Дмитрий Сергеевич (1906/1907–1991)
Воевал в Великую Отечественную войну, подполковник, командир полка.
Родился в 1906. Граф (отец, граф Татищев Сергей Сергеевич, в 1915 — скончался; мать, Татищева Александра Вениаминовна, урожд. Насакина). Брат графов Георгия Сергеевича и Никиты Сергеевича Татищевых, графинь Марии Сергеевны Шутовой, Марианны Сергеевны Кистер. Учился в Институте гражданских инженеров; с 4‑го курса был призван в ряды РККА и направлен в Управление Военно-Строительных работ № 11, где и проходил службу (в военных городках Семица и Новгород Ленинградской области). В 1929 — после демобилизации направлен на строительство Хоперрудстроя. Женат дважды, от первого брака — дочь Ванда, от второго брака — дочь Наталья. В 1937 — находился под следствием, которое было прекращено ввиду невиновности. В 1941 — мобилизован в РККА как офицер запаса и направлен в Ленинградское Военно-Инженерное училище им. Жданова. В октябре 1941 — отправлен на фронт, командовал Отдельной Инженерно-Штурмовой частью: сначала № 71726, позднее № 70872. После окончания военных действий его часть была передислоцирована в Минск (Белоруссия); окончил войну в чине подполковника, командира танкового полка III Белорусского фронта.
Сведения исправлены и дополнены Натальей Дмитриевной Татищевой.
Татищевы в ХХ веке. cisdf.org›TRM/TRM1/Tatischeva.html…
43 Георгий Сергеевич (1910/1912–1976)
Воевал в Великую Отечественную войну.
Родился в 1912. Граф (отец, граф Татищев Сергей Сергеевич, в 1915 — скончался; мать, Татищева Александра Вениаминовна, урожд. Насакина). Брат графов Никиты Сергеевича, Дмитрия Сергеевича Татищевых, графинь Марии Сергеевны Шутовой и Марианны Сергеевны Кистер. Получил среднее образование. В 1928 — арестован с матерью, приговорен к 3 годам ИТЛ и отправлен в Соловецкий лагерь особого назначения. В 1931 — после освобождения из лагеря выслан на 3 года (?). В 1934 — вернулся в Ленинград; в марте 1935 — выслан с матерью из Ленинграда в Оренбург на 5 лет. В 1941–1945 — участник Великой отечественной войны. В 1975 — скончался.
ГАРФ. Ф. Р‑8409. Оп. 1. Д. 473. С. 45.
Родовод… ru.rodovid.org/wk?title=Род:Татищевы…
Сведения исправлены и дополнены Натальей Дмитриевной Татищевой.
Татищевы в ХХ веке. cisdf.org›TRM/TRM1/Tatischeva.html…
43а/29. Мария Евгеньевна (1891–1907)
43б Ольга Евгеньевна (1892–1892)
44 Дмитрй Евгеньевич (1893–1908)
45 Константин Евгеньевич (1894–1907)
46 Николай Евгеньевич (1896–1909)
47 Евгений Евгеньевич (1898-?)
47а Владимир Евгеньевич (1901–1975)
47б Елена Евгеньевна (?-1990)
47в/32. Елена Константиновна (1891-?)
48 Николай Константинович (1893-?)
49 Константин Константинович (1897-?)
Потомки Юрия Степановича
57/49. Владимир (1828–1896)
58 Александр (1829–1856)
Служил в военной службе на Кавказе
59 Павел (1831–1890)
Ж. (с 1860) Ирина Павловна Сазонова (1834–1882)
60 Пётр (1833-?)
1897 — колежский советник
60а София (1827–1881)
М. Михаил Никитич Меньшиков
60б Варвара (1836–1843)
61/50. Александр Александрович (1823–1895)
В 1863–1872 Крестецкий уездный (Новгородской губернии) предводитель дворянства. В 1872–1886 Пензенский губернатор. Тайный советник (1882).
Ж. Лидия Арсеньевна Жеребцова (1822–1891)
62 Леонид Александрович (1827–1881)
Ж. (с 1855) Екатерина Ильинична Бибикова (1836–1916)
Потомки Алексея Степановича
23/20. Алексей Борисович (1903, Берлин — 1991, Нью-Йорк)
Ж. 1) Alice McLory (ум. 1937); 2) (с 1937) кнж. Аграфена Владимировна Трубецкая (1911–1992), дочь кн. Владимира Петровича Трубецкого (1885–1954) и Марии Сергеевны Лопухиной (1886–1976)
23а Дарья Борисовна (1905, Берлин — 1983, Флорида)
М. (с 1929) гр. Василий Дмитриевич Шереметев (1906–1986), сын гр. Дмитрия Сергеевича Шереметева (1869–1943) и гр. Ирины Илларионовны Воронцовой-Дашковой (1872–1959)
23б Елена Борисовна (род. 1907, Санкт-Петербург)
М. (с 1932) гр. Пётр Павлович Шувалов (1905–1978), сын гр. Павла Павловича Шувалова (1859–1905) и гр. Александры Илларионовны Воронцовой-Дашковой (1869–1959)
23в/21. Александра Никитична
24 Алексей Никитич (1908–1975)
Ж. 1) (с 1936) кнж. Ирина Сергеевна Голицына (род. 1902), дочь кн. Сергея Михайловича Голицына и бар. Веры Леонардовны von Steinheil; 2) (с 1947) кнж. Нина Владимировна Вяземская (род. 1913), дочь. Владимира Леонидовича князя Вяземского графа Левашова (1889–1960) и гр. Софии Ивановны Воронцовой-Дашковой (1889–1958)
25 Фёдор Никитич (род. 1909)
Ж. ( с 1936) Александра Юльевна Конус (1913–1983), дочь Юлия Эдуардовича Конуса и кнж. Марии Александровны Ливен
25а/22. Мария Алексеевна (род. 1924)
М. (с 1944) бар. Всеволод Михайлович Фредерикс (1915–1988), сын бар. Михаила Платоновича Фредерикса и Ксении Романовны Tiesdale; 2) (с 1965) Михаил Иванович Кириллов (род. 1922), сын Ивана Акимовича Кириллова и Евгении Сергеевны Лопухиной (1893–1967)
26 Борис Алексеевич (род. 1933)
27 Пётр Алексеевич (род. 1938)
Ж. (c 1975) Florence Amzallag (род. 1941)
28 Михаил Алексеевич (род. 1940, Нью-Йорк)
Ж. 1) (с 1962) Patricia Belas (род. 1940, развелись в 1976); 2) Patricia Katherine Larson (род. 1943)
28а Марша Алексеевна (род. 1944, Вашингтон)
М. (с 1967) Lawrence Morrow (род. 1942)
XXXIII генерация
Потомки Николая Алексеевича
50/34(1). Дмитрий Николаевич (1929–1955)
Ж. (с 1953) Catherine Van Rensselaer (род. 1932)
51/34(2). Степан Николаевич (1935–1985)
Ж. (1957) Anee-Marie Marcele Augustine Borel (род. 1933)
52 Борис Николаевич (род. 1936)
Ж. (1961) Ирен Каплан (род. 1936)
52а/39. Мария Дмитриевна (род. 1930)
М. (1949) Георгий Александрович Иванов (1923–1987)
52б/40. Мария Николаевна (род. 1910)
М. (1929) Дмитрий Сергеевич Хвостов (1905–1987)
53 Пётр Николаевич (1911–1956)
53а София Николаевна (род. 1914)
М. 1) (1934) Marcel Cost (род. 1914), развелись; 2) Enver Subasi (род. 1914)
53б/41(1). Елена Александровна (род. 1919)
М. 1) (1940) Guido Carosio (род. 1913); 2) (1955) George-Gerek Stanley-Smith (1920–1963); 3) (1964) Alec-William Barbey (1907–1966); 4) (1972) гр. Andre Charle Gabriel Romuald de Brosse (1915–1991)
53в/41(2). Francesca (Александра) Александровна (род. 1942)
М. (1970) Sandro Antonio Arais (род. 1922)
53г/41а. Alberique (Alberte Jeanne Marguerite Francoise Simone Marie-Antoinette Ghisliane) (род. 1925)
М. (1945) гр. Jacques Louis Yves Tilmant (род. 1920), носит фамилию Tilmant-Татищев
53д/42. Марианна Дмитриевна (род.1936)
Окончила Московский государственный историко-архивный институт (ныне Российский Государственный Гуманитарный университет) и аспирантуру Института истории РАН. Защитила диссертацию по истории культуры, кандидат исторических наук. В 1999 году — доцент кафедры истории культуры Московского Государственного Университета культуры. Автор ряда трудов по истории русской и зарубежной культуры
53е Ванда Дмитриевна (род. 1927)
54/43. Георгий Георгиевич (1935–1969)
Окончил Ленинградскую военно-медицинскую академию и служил во флоте. Работал врачом на атомной подлодке. Трагически погиб
55 Сергей Дмитриевич (род. 1945)
55а Лариса Дмитриевна (род. 1946)
55б/47а. Галина Владимировна (род. 1927)
55в Имма Владимировна
55г Татьяна Владимировна (1934–1965)
56 Игорь Владимирович (род. 1941)
Ж. Н.В.Омельченко
Потомки Юрия Степановича
63/62. Александр Леонидович (1856–1876)
64 Илья Леонидович (1859–1918)
Генерал-адъютант Свиты Его Императорского Величества. В 1905–1914 был личным представителем императора Николая II при германском императоре. Когда для царской семьи настали тяжёлые дни, Илья Леонидович добровольно отправился в ссылку вместе с нею в Тобольск, а затем и в Екатеринбург. В Екатеринбурге его вместе с князем В.А.Долгоруковым сразу же арестовали, а 10 июня расстреляли. Русскя Православная Церковь Заграницей в 1981 году причислила Татищева к лику святых мучеников.
65 Александр Леонидович (1856–1876)
65а Елена Леонидовна (около 1861-?)
Умерла в юности
Потомки Алексея Степановича
28б/25. Мария Фёдоровна (род. 1938)
29 Алексей Фёдорович (род. 1940)
30 Пётр Фёдорович (род. 1942)
30а/27. Марина Петровна
XXXIV генерация
Потомки Николая Алексеевича
57/52. Сергей Борисович (род. 1962)
58 Jean (род. 1964)
59 Vincent (род. 1970)
60/53. Василий Петрович
60а/54. Наталья Георгиевна
61/55. Сергей Сергеевич (род. 1969)
61а/56 Наталья Игоревна (род. 1972)
61б Анна Игоревна (род. 1980)
Потомки Алексея Степановича
30б/28. Елизавета Михайловна (род. 1963, Бостон)
31 Николай Михайлович (род. 1964)
32 Тимоти Майкл (род. 1968)
32а Ребекка Кэтрин (род. 1980)
Персоны без места в росписи
МИХАИЛ ТАТИЩЕВ
Сын боярский. 25 июня 1615 г. искал на его человеке Томилке своих «лаи и бесчестья» искал дворцовый подьячий Иван Великосельский. (Книги судные пошлины, что судил судья Василий Иванович Трусов да с ним староста Данила Исаков Старорушенин. 1614/15 // RA, NOA, serie I: 4. С. 66).
ФЕДОР СТЕПАНОВ ТАТИЩЕВ
Сын боярский, ярославец(?).
Участник ярославского посольства. Около 27 мая воротился с группой дворян из уже возвращавшегося в Ярославль посольства в Новгород «для литовских людей» (Память от Семена Лутохина Пятому Григорьеву дать из государевы казны полтора рубля ярославским дворянам на дорогу. 1612. 5.06 // RA, NOA, serie 2:351, л. 475).
5 июня 1612 г. получил вместе с Иваном Чебышевым с людьми из государевых оброчных доходов кормовые деньги (Роспись приходу и расходу государевых оброчных доходов за 119, 120, 121 // RA, NOA, serie 2: 69, л. 11).
ПЕЧАТКИ
Печаток не знайдено
ПУБЛІКАЦІЇ ДОКУМЕНТІВ
Документів не знайдено
АЛЬБОМИ З МЕДІА
РЕЛЯЦІЙНІ СТАТТІ
Статтєй не знайдено
- АСЭИ. Т.1. М., 1952. С.135.[↩]
- Там же. С.387; АФЗХ. Л., 1983. С.140.[↩]
- Татищев Ю. В. Татищевы и Писемские // Сборник статей, посвященных Л. М. Савелову. М., 1915. С.72.[↩]
- Там же. С.70.[↩]
- СИЭ. Т.16. М., 1976. С.383–384[↩]
- Татищев Ю. В. Татищевы и Писемские... С.74.[↩]
- Родословная книга князей и дворян Российских... С.79.[↩]
- Общий гербовник. Т. 2. № 17.[↩]
- Петров П.Н. Указ. соч. Т. 1. С. 109.[↩]
- Лакиер А.Б. Указ. соч. С. 238.[↩]
- Гербовник А.Т. Князева. С. 146. № 431 (109), 432 (109).[↩]
- Перенесен с кладбища при императорском Фарфоровом заводе.[↩]
- У Ивана Андреевича корона дворянская, древко знамени из правого верхнего в левый нижний угол.[↩]
- Общий гербовник. Т. 7. № 5.[↩]
- Лобановский Родословец.[↩]
- Лобановский Родословец.[↩]
- Лобановский Родословец.[↩]
- Лобановский Родословец.[↩]
- Лобановский Родословец; Родословіе 1686 г.; Синодики XVI-XVII веков.[↩]
- АСЭИ. Т.1. М., 1952. С.135.[↩]
- Там же. С.387; АФЗХ. Л., 1983. С.140.[↩]
- Лобановский Родословец; Родословие 1686 г.; Синодики XVI и XVII веков.[↩]
- Лобановский Родословец; Родословие 1686 г.; Синодики XVI и XVII веков.[↩]
- Лобановский Родословец; Родословие 1686 г.; Синодики XVI и XVII веков.[↩]
- Лобановский Родословец; Родословие 1686 г.; Синодики XVI и XVII веков.[↩]
- Сборник Русского исторического общества. Т. 35. СПб., 1882. С. 164[↩]
- ПСРЛ (Воскресенская летопись), VIІІ: 218, ПСРЛ (Типографская летопись), XXIV: 237[↩]
- ПСРЛ, ХХ/1: 353; тот же текст: VI: 238; VI/2: 323–324; ХХІІІ: 185–186; то же с редакционными изменениями: XXIV: 236–237; VIІІ: 217–218.[↩]
- ПСРЛ, XV: 501; см. также: ХХ/1: 356, 360; VI/2: 331–332, 339; VIІІ: 223, 227; ХІІ: 231, 237; ХХІІІ: 195; XXIV: 209, 212; ХХVII: 362, 365–366[↩]
- Лобановский Родословец; Собр. гос. гр. и догов., 1, стр. 377; Синодики XVI и XVII веков.[↩]
- Скрынников Р.Г. Царство террора. СПб., 1992. С. 330, 532[↩]
- Скрынников Р.Г. Царство террора. СПб., 1992. С. 330, 532[↩]
- Скрынников Р.Г. Царство террора. СПб., 1992. С. 330, 532[↩]
- Скрынников Р.Г. Царство террора. СПб., 1992. С. 330, 532[↩]
- Маштафаров А. В. Старицкие монастыри в документах XVI в. // рд. м., 1998. вып. 4. С. 134; ткдт. С. 133.[↩]