Общие сведения о роде
ФОМИНСКИЕ, БЕРЕЗУЙСКИЕ, РЖЕВСКИЕ, ХЛЕПЕНСКИЕ – княжеский род, ветвь смоленских Рюриковичей.
Вероятно, территория будущего княжества была вместе с Ржевской землей частью Торопецкого княжества (отделилось от Смоленска во второй половине XII в.), и только в первой половине XIV в. оформилось в самостоятельный удел. Принято считать, что из Фоминского несколько позже выделилось Березуйское княжество 1. Литовский князь Ольгерд в своей грамоте к патриарху Филофею, жалуясь на действия московского митрополита Алексия, упоминает, в том числе, и Хлепень. «...Несмотря на то, что целовали крест, они отняли у меня сие крепости: Ржев, Сишку, Гудин, Осечно, Горичин, Рясну, Великие Луки, Кличень, Вселук, Волгу, Козлов, Липицу, Тесов, Хлепень, крепость Фомы, Березуй, Калугу, Мценск. Всё то есть крепости, и всех их отняли, и ни присяги не сдержали, ни договора не расторгнули. Мы, не будучи в силах терпеть, в свою очередь напали на них, и если они мне не возместят [ущерб], я больше мириться не намерен....».
В договоре 1449 года Василий Васильевич обязуется не «вступатися» в Смоленск, и «что к нему потягло», т.е. Вязьму в том числе. Далее идет статья о «служебных» князьях, чтобы друг у друга «не переманивать». После этого следуют две статьи о «моих князьях» т.е. служащих Василию). Первая — о Василии Ивановиче Торусском (Оболенском) с братьями и племянниками. Вторая — о вотчинах фоминско-березуйских (Федора Блудова, Александра Борисова сына Хлепеньского, Романа Фоминского), и можайских, пограничных с Вяземским княжеством (доля Юрия Ромейковича и бывшие земли Федора Святославича):
«А Федора Блудова, а Олексанъдрова Борысова сына Хлепенъского, и князя Романова Фоминского, и их братьи, и братаничов отчыны, земли и воды, все мое, Великого князя Васильево. Таке ж Юрьево доля Ромеикович(а) и княжа Федорова места Святославичъ вся за мною, за великимъ княземъ Васильемъ.»
Похоже, что вяземские князья в период 1449 — 1487 гг. «засели» часть фоминских волостей — а именно Хлепень и Рогачев. В ответ на жалобы Александра Казимировича в 1492, что люди служебных князей Ивана Васильевича разорили хлепеньские и рогачевские волости, Великий князь московский заявил, что волости те исконно к его «господарству» тянули, и в старых докончаниях Казимира в «сторону» Москвы вписаны. Нет информации, каким образом Хлепень и Рогачев оказались «отчиной» Михаила Дмитриевича Вяземского. С другой стороны, также неизвестно, каким образом одна из ветвей Фоминских князей (Козловские) получила вотчины в пределах вяземского княжества. В 1494 г. было заключено новое докончание, в котором Александр признал переход некоторых земель к ВКМ (в том числе «Вязьмы с волостьми»). Вязьма в отдельной статье была признана «отчиной» Ивана Васильевича. А вот для фоминских земель была практически дословно повторена статья договора 1449 г., также подтверждавшая их московскую принадлежность. Так как в договоре 1494 г. практически дословно повторена статья из докончания 1449 г., то Хлепень и тянувший к нему Рогачев причислялся к фоминским землям. Это подтверждается духовной Ивана Васильевича 1504 г. Вяземское княжества «со всем» завещается старшему сыну Василию, а фоминские земли с Хлепнем, Рогачевом, Негомиром с «волостьми, а также половина Ржевы (бывший удел Ивана Рузского) — передаются в удел Дмитрия Жилки.
До нас дошла запись Рода Полевых в составе Синодика Иосифо-Волоколамского монастыря XVI в. (ГИМ. Епарх. № 1 Л. 31 об.; Епарх. № 413 Л. 28 об.-29).
Род Полевых
Кн. Феодора, Кн. Бориса, Кн. Константина. Кн. Остафия. Кн. Юрия. Кн. Михаила.
Джерела:
Алексей Бабенко. Форум сайта imtw.
Безроднов. Сообщения на форумах.
Историческая география
Летом 1371 г. литовский великий князь Ольгерд обратился с посланием к главе восточной православной церкви константинопольскому патриарху Филофею5. В послании Ольгерд жаловался на русского митрополита Алексея, поддерживавшего московского князя, который захватил у Литвы «города: Ржеву, Сишку, Гудин, Осечен, Горышено, Рясну, Луки Великие, Кличень, Вселук, Волго, Козлово, Липицу, Тесов, Хлепен, Фомин городок, Березуеск, Калугу, Мценеск» 2. Среди прочих здесь перечислен ряд пунктов, ранее принадлежавших Смоленскому княжеству и расположенных близ границ Тверского княжества. К южным тверским рубежам примыкали земли Березуеска, Фомина городка и Хлепеня. Березуеск и Фомин городок были даже центрами особых княжений. Судя по родословным князей Фоминских и Березуйских, Фоминское княжество выделилось из Смоленского где-то в первой половине XIV в., а несколько позже из Фоминского княжества выделилось Березуйское 3.
Фомин городок стоял на р. Вазузе в том месте, где в эту реку впадает р. Осуга 4. Ниже Фомина городка на той же Вазузе находился и город Березуеск, от которого сохранилось городище 5. Также на Вазузе стоял город Хлепень — в первой половине XVI в. центр особого наместничества в Русском государстве 6. Хлепень был расположен по Вазузе ниже Березуеска, близ впадения в Вазузу р. Городенки 7. К северо-западу от этих городков находилась Ржева — современный Ржев. В XIV в. этот город стоял на высоком мысу левого берега Волги при впадении в нее р. Халынки 8. В XIV в. Ржева на непродолжительное время переходила в руки тверских князей 9.
Наиболее значительным источником для определения границ и объема Ржевской земли являются ее описания в писцовых книгах XVII в., обобщаемые Ю.Готье (рис.) 10. К этому времени территория Ржевского уезда несколько расширилась за счет включения в нее отдельных местностей Старицкого Бельского, Торопецкого, Новоторжского и Новгородского уездов, однако такие включения фигурируют в писцовых материалах как «приписи», что дает возможность несложной корректировки.
Крайней северо-западной волостью уезда была Вселуцкая и Стержская, разделяемая озерами Вселук и Стерж на две половины — западную и восточную. К востоку от нее располагалась волость Кличен, территория которой занимала западный берег оз.Селигер южнее Березовского плеса, а от его южного берега простиралась до оз. Сиг. К северу от Березовского и к згтящ от Полоновского плесов оз.Селигер находилась волость Березовский погост, отписанная от Новгородской земли. На восточном берегу Осташковского плеса оз. Селигер локализуется волость Лещин, где карта показывает дд.Лищины и Лещино. К востоку от нее — Сонская волость, называемая по оз.Сонино, из которого вытекает один из истоков р.Сны (Цны). Земли Сонской волости занимают верховья другого истока Сны и верховья р.Поведи. К этой волости были приписаны земли новгородского Ясеновичского погоста. С юга к Сонской волости примыкали земли Чуриловской и Репочевской волостей, приписанные из Новоторжского уезда. Погост Чурилов находится в верховьях новоторжекой р.Осуги, а с.Ропачево — в районе ее среднего течения.
Южнее Вселуцкой и Кличенской волостей лежали земли Езжинской волости, занимавшей пространство между озерами Пено, Сиг и Волго, а также правый берег Волги на участке от ее выхода из оз.Пено до оз.Волго. Центр волости — с.Ясинское на Волге. С запада к ней была приписана часть территории Торопецкого уезда с оз.Охват. Южнее Езжинской располагались земли Волговской волости, включающей весь бассейн р.Жукопы, которая впадает в Волгу у оз. Пено. К Волговской волости на юге приписаны некоторые земли из Вельского уезда. К югу от Лещинской волости находилась Котицкая волость на р.Селижаровке. Погост Котицы карта показывает у южной оконечности Селижаровского плеса оз.Селигер, близ истока из него Селижаровки. С юга к ней примыкала Горышкинская волость, центр которой погост Горишин находится на Волге в 17 км ниже впадения в нее Селижаровки.
Для удобства дальнейшего обзора рассмотрим сначала волости, относящиеся к западной части Ржевской земли, разделяемой Волгой на западную и восточную половины. Писцовые материалы знают ржевскую волость Озерца, относительно которой Ю.В.Готье заметил, что ее «положение неясно», хотя на карте поместил ее у правого берега Волги, напротив Осечена. В действительности д.Озерцы находится на речке Тюдьме у ее впадения в Жукопу и входит в ограниченный лесами и болотами небольшой населенный массив, к которому, в частности, относится с.Каськово. Между этой и Горышкинской волостями лежат земли Оковецкой волости с центром в погосте Оковцы, находящемся в 16 км юго-западнее Горишина. Южнее названных здесь волостей лежит бассейн р.Молодой Туд, текущей в общем направлении с запада на восток и впадающей в Волгу. В верховьях Туда находилась Жилогостицкая волость, которая граничила с Вельским уездом. Далее по его течению следовали волости Дворца (ее название идет от дворцовой принадлежности составляющих ее земель), Старый и Молодой Туд и, наконец, Тудовская-Сковорытня; последняя — на правом берегу Волги выше впадения М.Туда.
Ю.В.Готье ошибся, определяя положение волости Бортной-Селиловской — «на правом берегу Волги против устья Селижаровки. На юго-запад тянулась, по-видимому, до Вельского рубежа (позднейшей границы Тверской и Смоленской губерний)». От устья Селижаровки до указанного рубежа добрых 50 км, на пространстве которых размещается ряд упомянутых выше волостей (в частности, Оковецкой и Дворца). В действительности Бортный-Селиловский погост расположен к югу от р.М.Туд и локализуется по д.Бортники у правого берега М.Туда близ его впадения в Волгу и по погосту Селишня в 13 км юго-западне д.М.Туд. Между этой волостью и р.Сижкой, правым притоком Волги, также текущей с запада на восток, находились Скворцовская и Куркинская волости; погост Куркинский расположен в 10 км к юго-западу от устья М.Туда.
В верховьях Сижки писцовые материалы фиксируют Ртищевскую волость, а восточнее ее, по течению Сижки, — Лаптевскую и Сижскую-Пороховскую волости. Д Лаптево на карте показана в 4 км южнее р.Сижки в ее среднем течении. Наконец, восточнее Сижской-Пороховской волости и южнее г.Ржева лежали земли Рокитинского стана, очевидно, приписанного из Зубцовского уезда, который, в отличие от Ржевского, делился не на волости, а на станы.
Переходя в восточную половину Ржевского уезда, к востоку от Горышкинской обнаруживаем волость Боронкину на реках Б. и М.Коше. Погост Боронкин расположен на Б. Коше в ее среднем течении. К юго-востоку от него, в верховьях рек Б. и М.Коши, Тьмы и Итомли находились земли Рясенской волости с центром в с.Рясня, а восточнее ее, в верховьях Тьмы, — Берновская волость с центром в с.Берново. Севернее Рясенской и Берновской волостей лежали земли Страшевской губы, приписанной к Ржевскому уезду из Новоторжского.
В 12 км ниже Горишина на левом берегу Волги находится большое с.Ельцы — центр волости Ельца, а ниже ее, при впадении в Волгу р.Итомли, — волости Осечен Большой на левом берегу Волги и Осечен Пустой на ее правом берегу. Остальные четыре ржевские волости располагались узкой полосой по левому берегу Волги. Теплостанская примыкала к Осечену. Ниже ее находились земли Подборовской волости с центром в с.Подборовье, в 25 км выше Ржева. Далее, — по р.Кокоше Кокошский стан, а по р.Доброй Поддобринский стан. По всей вероятности, обе последние волости, именуемые станами, приписаны из Зубцовского уезда, а древняя граница между ржевскими и тверскими землями выше Ржева шла по Волге до рубежа Подборовской волости.
Приведенный список ржевских волостей, очищенный от приписных к Ржевскому уезду земель, надо полагать, отражает традиционный, древний состав Ржевского княжества. Эта мысль, естественно, нуждается в проверке более ранними материалами. Рассмотрим, прежде всего, сведения конца XV — начала XVI вв.
Ржев был завещан Василием Темным по духовной 1461–1462 гг. младшему сыну Борису: «да даю ему Ржеву с волостми, и с путми, и с селы, и з бортью, и со всеми пошлинами» 11. По духовной князя Бориса Васильевича, составленной в 1477 г., Ржевская волость завещана его сыну Федору, но часть земель из ее состава назначена жене Бориса: «А княгине своей даю во Ржеве Осечен, да Рясну, и с Кочковым, и з Боронкиным, и с своим прикупом, что еемь купил у Ивана у Ромеикова у Головы и з слободками, которые на Кличенскои земле сели, да Елецкое село з деревнями, да Красное з деревнями, да Резанцево з деревнями». В той же духовной имеется еще один текст, имеющий отношение к Ржеву: «А что есмь взял у Ильи у Олександрова сына Ловчего его отчину Кочково, и яз ему дал в то место во Ржеве свою волость Телицю со всем, что к ней потягло изстарины, как было за ним жо, ему в отчину, в его отчины место» 12. Названные здесь Осечен, Рясна, Кличен, Елецкое село (Ельцы) уже известны из писцовых книг. Кочково идентифицируется с с.Каськово на р.Тюдьме, уже упомянутым выше; Телица — с с.Талицы у левого берега Волги немного ниже устья Селижаровки. Резанцево идентифицируется с д.Рязанцево на р.Дунке, в 25 км к юго-западу от Ржева, а д.Красное находится на р.Осуге, в 20 км южнее Рязанцева.
После смерти в 1494 г. князя Бориса Васильевича 13 Ржевское княжество было каким-то способом разделено между его детьми Федором и Иваном, что произошло не ранее рубежа XV и XVI вв. Во всяком случае, писцоваякнига Деревской пятины самого конца XV в. называет границу новгородской волости Велиля с ржевской волостью Вселук рубежом «княжь Борисовых детей Васильевича» 14, а в духовной Ивана Борисовича 1503 г. говорится: «А что моя вотчина, Руза и половина Ржовы...» 15. В духовной великого князя Ивана Васильевича определена дальнейшая судьба этой половины: «А что ми дал братанич мои, князь Иван Борисович, свою отчину, половину Ржевы с волостьми, и с путми, и з селы, и со всеми пошлинами, по тому, как ся делил с своим братом с Феодором, и яз половину Ржевы с волостьми, и с путми, и з селы, и со всеми пошлинами даю сыну же своему Дмитрею со всем по тому, как было за моим братаничем за Иваном» 16.
По духовной князя Ивана Борисовича, составленной в 1506 г. (он умер в 1514 г.) 17. Ржевская земля (т.е. принадлежащая ему половина) завещана сыну, но некоторые волости назначены жене: «А во Ржове даю своей княгине волость Всолук, да Яжжину, да Кличен, да Лещину, да Котицы,да Горышин, опрочь Хрестець да Голенкова, да Боронкино, да Осечен, да Сытково, с слободами, что в тех волостех, и со всем с тем, как тс волости и села, и слободы были за мною» 18. Причина исключения из этого списка Хрестец и Голенкова оговорена: «А к Троици к Живоначальнои в Селижаров даю свою вотчину в Горыншинскои волости, Хрестци да Голенково, и со всем с тем, что к тем деревням потягло, и с лесом, и с бортью» 19. Деревни Голенкова и М.Голенкова находятся на левом притоке Селижаровки — р.Тихвине; деревня Крестцы — в 6 км южнее этих пунктов и в 19 км севернее Горишина. Местоположение всех назначенных жене Федора Борисовича волостей выше определено. Они составляют компактный массив на севере Ржевской земли, расположенный по обоим берегам Волги, но не южнее Осечена; упомянутое в духовной Сытково находится на правом берегу Волги против устья Итомли. Поэтому не может бытьправильным утверждение, что рубежом деления Ржевы между детьми Бориса Васильевича была Волга». Два села — Федотково и Спаское — Федор Борисович завещал дочери; их с достаточной вероятностью на карте отыскать не удалось. Кроме того, соборной церкви в Ржеве назначены два поместья, названные лишь именами их владельцев: «А к Пречистой к соборьнои церкви в городе во Ржеве даю Игнатьево поместье Глазатого да Пронино поместье Плотниково, и со всем с тем, что к тем деревням потягло изстарины» 20. Заметим, что завещание земель сыну является условным, поскольку в документе замечено: «А дасть Бог, родитца у моей княгини сын...»
К 1572 г., когда составлялась духовная Ивана IV, обе половины Ржевы находились в руках Москвы: Ивану Ивановичу дан среди прочих владений город Ржева Володимерова — «обе половины, с волостьми, и с путми, и с селы, и со всеми пошлинами» 21.
Важнейшее значение для проверки объема Ржевской земли и уточнения части ее границ имеют докончание Василия Темного с литовским великим князем Казимиром 1449 г., написанный в интересующей нас части по тому же формуляру договор Ивана III с литовским великим князем Александром 1494 г. и разводная грамота Ивана III с волоцким князем Борисом Васильевичем о границах Новгородской и Ржевской земель, составленная в 1483 г. Этот последний документ 22 был подробно анализирован В.А.Кучкиным 23. В нем дается подробное описание рубежа между ржевскими Кличенской и Вселуцкой волостями, с одной стороны, и новгородскими Березовской, Стержской, Велильской и Лопастицкой волостями — с другой. Описание границы проведено с востока на запад, однако начинается не от стыка Новоторжской, Новгородской и Ржевской земель, что было бы логично, а от ручья Межника, впадающего с востокав Селигер. Значительный участок границы восточнее этого пункта не описан, надо думать, потому, что он приходился на широкую лесную незаселенную полосу между верховьями и средним течением р.Сны; с этой полосой граничила ржевская Сонская волость. Участок рубежа по ручью Межник определяется в разводной грамоте как граница между новгородской Березовской и ржевской Кличенской волостями, хотя с ржевской стороны здесь находилась волость Лещин, а с новгородской — владычная волостка Кравотынь. Надо полагать, что, именуя эти волостки волостями, другие документы имеют в виду их не административное, а хозяйственное положение. Далее граница проходит по оз.Селигер, включив в территорию новгородской Березовской волости и южное побережье Березовского плеса. Затем она переходит на оз.Стерж, оттуда по р.Руне в озера Плотишно и Хвощня, потом поворачивает на юг в район оз.Лопастицкого, переходит на р.Кудь и заканчивается у истока Куди из оз.Тихого (на современных картах — оз.Трешино), где, по логике вещей, должен находиться стык Новгородской, Ржевской и Торопецкой земель.
Коль скоро до 1500 г. Торопец оставался литовским владением, вопрос о границе между ржевскими и литовскими (в том числе торопецкими) территориями обсуждается в московско-литовских докончаниях 1449 г. 24 и 1494 г. 25. Формулы, касающиеся ржевско-литовского рубежа, в обоих документах идентичны. Соответствующий текст цитируется по более раннему документу: «А тобе, Казимиру, королю полскому и великому князю литовскому, не вступатисе в мою отчыну, ни во все мое великое княженье, ни в мое братьи молодшое отчыну, и во Ржеву з волостьми, по озеро по Орлинце наполы, по озеро по Плотинцо, по Красный борок, по Баранью речку, на верх Белеики, по Белеике на Поникль, с Поникль на верх Сижки, з березы на мох, со мху на верх Осухи, — тых ти, брате, мест всих подо мною блюсти, а не обидити, а не въступатисе в тые места. А который места волостили веда[ли] Осугу пры великом князи Кестутьи, и воим волостелем по тому ж ведати, а мне, великому князю Василью. не въступатисе» 26.
Следует, прежде всего, отметить стабильность границы, установленной при Кейстуте, правление которого было недолгим: в 1377 г. умер Ольгерд, а в 1382 г. убит и Кейстут, который не был непосредственным преемником Ольгерда, а отнял власть у Ягайла незадолго до лишившей его жизни западни 27. Стабильность границы, таким образом, сохранялась с начала 80‑х гг. XIV в. до 1500 г., когда порубежные литовские земли были отвоеваны Москвой. Ржевская земля на протяжении этого периода переходила из рук в руки, сохраняя границу незыблемой. В 1390 г. Ржев находился во владении князя Владимира Андреевича Серпуховского, которому был дан в удел великим князем Василием Дмитриевичем 28. Около 1401–1402 гг. Ржев был выменен Василием Дмитриевичем у Владимира Андреевича на Углич и село Золоторусское 29. В 1408 г. его получил в кормление литовский князь Свидригайло Олгердович 30, оставивший его, по-видимому, в 1410 г. 31 В дальнейшем Ржев был отдан в удел князю Константину Дмитриевичу, после него Юрию Дмитриевичу, а ему наследовали сыновья Дмитрий Шемяка и Дмитрий Красный 32. В 1447 г. Ржев вернулся к Василию Темному 33 и, наконец, завещан последним Борису Васильевичу Волоцкому.
Граница между Ржевской землей и литовскими владениями проложена в докончании 1449 г. в общем направлении с севера на юг. Это обстоятельство следует подчеркнуть, чтобы избежать неправомерного сопоставления, предпринятого М.Н.Тихомировым, который, касаясь истолкования гидронима Сижка в рассматриваемом документе, локализовал его у оз.Сиг, т.е. в северной части Ржевской земли 34, тогда как речь там идет о р.Сижка, впадающей в Волгу справа в 16 км выше Ржева, т.е. в южной части Ржевской земли. Озера Орлинцо и Плотинцо находятся в районе Соблаго, в 8 км южнее оз.Трешино, т.е. того пункта, до которого доведена ржевско-новгородская граница в разводной грамоте 1483 г. Трешино и Соблаго разделены лесистой местностью, в которой карта не показывает ни одной деревни. Красный Борок на карте не обнаружен, равно как и Баранья речка, однако в 35 км южнее Соблаго существует д.Баранкина у устья безымянной речки, впадающей слева в р.Жукопу. Не была ли эта речка Бараньей? Указанный пункт находится на западном рубеже ржевской волости Озерца. В 18 км южнее д.Баранкиной находится д.Белейка в верховьях одноименной речки, впадающей справа в р.Межу. В 15 км к юго-востоку от д.Белейки карта фиксирует д.Поникли на речке Паникля, левом притоке Межи. Верховья Сижки (около ж/д ст.Оленино) отстоят от Паникли на 30 км к юго-востоку. Отсюда до верховьев ржевской р.Осуги около 20 км на юго-восток. Как видно из текста докончания 1449 г., на Осуге сидели литовские волостели.
Рассмотренная граница проводит западный рубеж Ржевской земли в полном соответствии с теми наблюдениями о ее объеме в этой ее части, которые получены по материалам позднейших писцовых книг. Следует заметить только, что не на всем протяжении эта граница была ржевско-торопецким рубежом. Коль скоро ржевские волости в верховьях рек Тудаи Сижки соприкасаются не с Торопецким, а с Вельским уездом, надо полагать, что ржевско-торопецкий рубеж простирался только до того пункта, где граница делает поворот на юго-восток, т.е. между Белейкой и Паниклей, а далее начинается ржевско-бельский рубеж.
Ржевско-литовский рубеж докончания 1449 г. доведен до верховьев Осуги, где сидят литовские волостели. Однако в районе среднего течения этой реки, впадающей в р.Вазузу неподалеку от г.Зубцова, ржевская граница отделяет земли Ржева уже от тверских владений. По левой стороне Осуги, левой стороне низовьев Вазузы и правому берегу Волги между Ржевом и Зубцовом располагаются зубцовские станы Борисоглебский, Лоцкий, Негоморский, Никольский, Отрубский, Рогачевский, Текутьевский, Тешутинский, Гостижский 35. Владельческое прошлое этих территорий неоднородно. В духовной Ивана III указанные земли завещаны сыну великого князя Дмитрию, однако в раздельных формулах: «Да ему ж даю город Хлепен, и с Рогачевым, и с Негомирем, с волостьми, и с путми, из селы, и со всеми пошлинами. Да в Тферскои земле даю ему город Зубцов с волостьми, и с путми, и з селы, и со всеми пошлинами, по тому, по каа места писал к Зубцову и к Опокам писец наш Дмитреи Пешков» 36.
Выделение Хлепена, Рогачева и Негомиря, свидетельствуя об особом административном состоянии этой волости, восходит к более раннему времени, нежели начало XVI в. В докончании Василия Темного с Казимиром 1449 г. имеется особый пункт: «А Федора Блудова, а Олексанъдрова Борысова сына Хлепенъского, и князя Романова Фоминского, и их братьи, и братаничов отчыны, земли и воды, все мое, великого князя Васильево... А тобе, брате, всих тых мест блюсти, не обидити, не вступатисе» 37. Та же формула имеется и в докончании Ивана с Александром Казимировичем 1494 г. 38
Село Хлепен находится на левом берегу Вазузы в 22 км выше ее устья и было пограничным с литовскими Вяземскими землями. В 1487 г. посол Казимира жаловался Ивану на его брата Андрея, люди которого разоряют имения князя Михаила Вяземского — волости Хлепенские 39. Ниже Хлепена, на правом берегу Вазузы, соответственно в 14 и в 10 км от ее устья, находятся села Молодой Березуй и Старый Березуй; Березуеск был центром особого Березуйского княжества. Еще ниже, на левом берегу Вазузы, в 6 км выше ее устья расположено с. Фоминское, которое также было центром особого Фоминского княжества. Ближайшими соседями Ржевы на юге в районе Зубцова, таким образом, были Хлепенские земли и земли Фоминского и Березуйского княжеств, бывшие к 1449 г. уже в руках московских великих князей. Как это очевидно, Рогачев и Негомирь относятся к землям Хлепена. Рогачев находился на Осуге в 11 (?) км к северо-западу от Хлепена.
Рубеж между Ржевом и зубцовскими станами на правой стороне Волги подходил вплотную к самому г.Ржеву, находящемуся уже на левой стороне Волги, где он отделял Ржев от тверского города Опоки: с Апоки, существующее ныне на месте древнего города, составляет теперь окраину Ржева. Далее, как уже отмечено выше, граница Ржевской и Тверской земель шла параллельно Волге, оставляя за Ржевом узкую полосу приволжских волостей. Заметим, что верховья Итомли Ржевской земле не принадлежали: находившаяся там вXVII в. дворцовая Мологинская волость числилась за тверским Старицким уездом 40. Однако севернее и северо-восточнее Мологина в верховьях р.Тьмы существовали ржевские Рясинская и Берновская волости, что свидетельствует о повороте здесь ржевско-тверской границы на восток. Указанные волости в то же время были пограничными и с землями Нового Торга. Как уже отмечено, они на севере граничили с новоторжской Страшевской губой.
Джерело:
Янин В. Л. Новгород и Литва : пограничные ситуации XIII-XV веков.
Генеалогия
I Рюрик, князь Новгородский
II Игорь Рюрикович, великий князь Киевский +945
III Святослав I Игоревич, великий Киевский 942–972
IV Владимир I, великий князь Киевский +1015
V Ярослав I Мудрый, великий князь Киевский 978‑1054
VI Всеволод I, великий князь Киевский 1030–1093
VII Владимир II Мономах, князь Киевский 1053–1125
VIII Мстислав I, великий князь Киевский 1075–1132
IX Ростислав Мстиславич
X Давыд Ростиславич
XI Мстислав (Федор) Давыдович († 1230)
XII Ростислав (Борис?) Мстиславич
XIII генерация от Рюрика
1. КН. КОНСТАНТИН РОСТИСЛАВИЧ ВИТЕБСКИЙ
КОНСТАНТИН РОСТИСЛАВИЧ-БОРИСОВИЧ БЕЗРУКИЙ ВИТЕБСКИЙ
кн. витебский, сын Ростислава-Бориса Мстиславича. Его смоленским уделом возможно были Ржева и Березуй. Холмогорская летопись называет его Константин Борисовичем. упомянут в статьях НПЛ под 1262 и 1268 г.
В 1262 г. с сыном Александра Невского, Димитрием, тогда князем новгородским, ходил на ливонских немцев и участвовал во взятии Юрьева. В 1268 г. участвовал в знаменитой Раковорской битве. Последний раз он упоминается в 1292 году, когда с тремя другими представителями великого князя владимирского Дмитрия Александровича участвовал в переговорах с крестоносцами.
Cев в Полоцке после убийства Товтивила в 1264 г., Константин некоторое время прокняжил там. Он был вынужден пойти на территориальные уступки немецким рыцарям, уступив им все Латгалию. Однако продержался в Полоцке Константин недолго, и уже осенью 1264 г. Полоцким князем назван Изяслав Брячиславич. Константин же бежал в Новгород. Бояре приняли его с почетом и сделали «советником по литовским делам».
В 1270‑х годах Константину, похоже, удалось вернуть Полоцк и Витебск. Сохранилось письмо Константина Полоцкого к тверскому епископу Симеону, в котором князь жаловался на своих тиунов. Немцы построили на самой границе с Полотчиной замок Динабург, откуда стали совершать регулярные нападения на Полоцк. Но еще более рыцарей усердствовали немецкие клирики, насаждавшие на Полотчине католичество. В итоге Константин обратился в западную веру и для спасения своей души завещал Полоцк Рижскому архиепископу. Однако рыцари, враждовавшие с архиепископом, в 1305 г. за 300 марок уступили права на Полоцк литовскому князю Витеню. Наконец в 1307 г., вероятно, по просьбе полочан, Витень пришел в Полоцкую землю, освободил ее от немцев и включил в свой удел. Судьба Константина при этом осталась неизвестна.
Ж: КНЖ. ЕВДОКИЯ АЛЕКСАНДРОВНА, дочь Александра «Невского».
XIV генерація от Рюрика
2/1. КН. МИХАИЛ КОНСТАНТИНОВИЧ ВИТЕБСКИЙ (1298, 1300)
Витебский князь Михаил Константинович, которому рижский магистрат направил жалобу в 1298/1300 г.
3/1. КН. ЮРИЙ КОНСТАНТИНОВИЧ ФОМИНСКИЙ
Известен по родословным книгам. В некоторых родословцах назван Березуйским. Наиболее вероятный родоначальник князей Фоминских и произошедших от них родов, утративших княжеский титул. Жил в конце 13 — нач. 14 вв.
4/1. КН. ФЁДОР КОНСТАНТИНОВИЧ РЖЕВСКИЙ (1315)
князь Ржевский, служебный князь Юрия Даниловича Московского, упомянут НПЛ в связи с событиями 1314/15 гг. Родоначальник дворян Ржевских.
В 1314 тверские наместники, подстегиваемые приказами, приходившими из Твери и от Михаила Ярославяча из Орды, до крайности усилили финансовое давление на новгородцев. Обстановка в городе накалялась. Тут подоспело известие о захвате «немцами» Корелы — новгородской крепости на западном побережье Ладожского озера: «Новгородци же с наместником Федором идоша на них. Очевидно, этот «наместник Федор» был главой тверской администрации в Новгороде. Покинув Новгород, он увел в поход и своих людей. Этим и воспользовался другой Федор — Ржевский. Сразу после сообщения о походе на Корелу Новгородская 1 летопись сообщает: «Того же лета приеха Федор Ржевьскыи в Новьгород от князя Юрья с Москвы, и изъима наместникы Михайловы, и держаша их в владычни дворе, а новгородцы с князем Федором поидоша на Волгу; и выиде князь Дмитрии Михаилович со Тфери и ста об ону сторону Волгы, и тако стояша и до замороза. По семь докончаша с Дмитрием мир, и оттоле послаша по князя Юрья на Москву, на всей воли новгородской; а сами възвратишася в Новьгород».
После событий 1315 года Ржевский удел был отобран у Федора Тверским князем. После событий 1315 года Ржевский удел был отобран у Федора Тверским князем. По мнению Квашнина-Самарина, Ржевское княжество после конфискации его у Фёдора Юрьевича было передано его племяннику — Фёдору Константиновичу Меньшому, от сына которого Фёдора пошёл дворянский род Ржевских.
5/1. КН. ДМИТРИЙ КОНСТАНТИНОВИЧ СИЖСКИЙ
По всей видимости, владел половиной Ржевы — Сижкой. Князь Сижский. Его существование подтверждается отчеством его сына Ивана, чье имя было записано для поминания в Успенский синодик. Родоначальник Ржевских, Полевых и Еропкиных.
XV генерація от Гедиміна
6/3. ФЕДОР ЮРЬЕВИЧ ФОМИНСКИЙ (†1348)
Князь Фоминский. В 1340 г. упомянут как Феодор Фоминский в перечне участников Смоленского похода Ивана Калиты. Н.А.Астровым в 1872 г. описано надгробие удельного князя Феодора Юрьевича, в котором указана дата смерти князя — 1348 г.
Родоначальник Полевых и Еропкиных. Внуки Фёдора лишились княжеского титула и стали родоначальниками дворянских родов Полевых и Еропкиных. До нас дошла запись рода Полевых в составе Синодика Иосифо-Волоколамского монастыря XVI в. 41: «Род Полевых. Кн. Феодора, Кн. Бориса, Кн. Константина. Кн. Остафия. Кн. Юрия. Кн. Михаила».
7/3. КОНСТАНТИН ЮРЬЕВИЧ ФОМИНСКИЙ
По всей видимости жил в первой пол. 14 в. «Бархатная книга» называет его князем Фоминским и Березуйским. Родословная роспись потомков Федора Константиновича Красного († 1387) имеет ряд заголовков. Таких, например, как «Род Фоминских князей и от них Карповы» 42, «Родъ Фоминскихъ князей и Березуйскихъ» 43 и др. В ней князь Константин называется то Фоминским 44, то Березуйским 45. Наиболее полный заголовок содержит Рум. ред.: «Род Фоминских князей и Березуйских от князя Костянтина Березуйского» 46. По мнению А.В.Кузьмина носил прозвище «Липята».
8/4. КН. ИВАН ФЕДОРОВИЧ РЖЕВСКИЙ (1361)
9/4. КН. ФЕДОР ФЕДОРОВИЧ РЖЕВСКИЙ
10/4. АЛЕКСАНДР ФЕДОРОВИЧ «НЕТША»
Согласно родословцам, выехал «из Немец» на службу Ивану Калите. Родоначальник дворян Даниловых, Услюмовых, Мамоновых.
11/5. ИВАН ДМИТРИЕВИЧ СИЖСКИЙ († п. 1355)
Князь Сижский (?). сын князя Сижского. В 1355 г. взял Ржеву с литовской помощью — как реванш за период с 1315-по 1355 когда Ржевский удел был отобран у его дяди и был во владении Тверского князя. Таким образом титул князь Ржевский, который ранее был у его дяди Федора перешел к нему после этого события. Упомянут в Успенском синодике. В 1363 участвовал в походе на Ростов (упомянут как Иван Ржевский). В Успенском синодике после поминания лиц, погибших 26 VIII 1382 г. в Москве от рук ордынцев, имеется следующая запись: «Иваноу Дмитриевичю и с(ы)ноу его Иоанноу, и братоу его Василию Березоуискому, Иваноу Костантиновичю Липятиноу, и с(ы)ноу его Семеноу, оубиеннымъ от безбожные Литвы, вечнаА пам(л)т(ь)». В источнике
данные лица были отмечены ранее убитых «во граде и в селехъ мниховъ и ереовъ, моужь и женъ, и детескъ пол от безбожнаго Эдигея» 47. В отличие от хана Тохтамыша, этот ордынский эмир осаждал Москву в декабре 1408 г. Таким образом, можно очертить хронологические рамки, к которым относится время жизни и служба в Москве хотя бы части из отмеченных в синодике князей. Очевидно, что они относятся к периоду, по крайней мере, между 1380 до 1408 гг.
12/5. ВАСИЛИЙ ДМИТРИЕВИЧ БЕРЕЗУЙСКИЙ
Упомянут в Успенском синодике.
13/?. КОНСТАНТИН /ДМИТРИЕВИЧ/ «ЛИПЯТА» БЕРЕЗУЙСКИЙ
XVI генерація от Гедиміна
14/5. КН. БОРИС ФЕДОРОВИЧ ХЛЕПЕНСКИЙ
Князь Хлепеньский. Жил в сер. XIV в.Вероятно, владел городком Хлепень в Фоминско-Березуйском княжестве.
КН. КОНСТАНТИН ФЕДОРОВИЧ
Уп. в синодике Иосифо-Волоколамского монастыря XVI в. 48
КН. ОСТАФИЙ ФЕДОРОВИЧ
кн. Изборский. Жил в сер. XIV в. Вероятнее, что князь Евстафий был сыном князя Федора Юрьевича Фоминского, как указано в родословии Еропкиных. Возможно также, что Евстафий изборский и Евстафий Федорович — разные лица, т.к. происхождение изборского князя с уверенностью установить невозможно.
— князь изборский, неизвестного происхождения; сидел потом во Пскове. В 1322 г. немцы обложили Псков, разрушили большую часть укреплений и готовились к приступу. Евстафий, с изборянами, внезапно ударил на немецкие обозы за рекой Великой и освободил бывших там русских пленников, а подоспевший литовский князь Давид окончательно заставил немцев удалиться. В 1343 г. Е., уже с псковичами, идет на немцев, побеждает их и опустошает села вокруг Медвежьей Головы (Оденпе). В 1355 г. псковичи были в раздоре с Андреем Ольгердовичем полоцким, который делал набеги на Псковскую землю и грабил ее. Е. в том же году предпринял поход на Полоцк и опустошил его волость. Умер в 1360 г.
Годы правления: Изборск: ок. 1320 — 1360
Псков: 1348 — 1356, 1358 ‑1360
Уп. в синодике Иосифо-Волоколамского монастыря XVI в. 49
КН. ЮРИЙ ФЕДОРОВИЧ
Уп. в синодике Иосифо-Волоколамского монастыря XVI в. 50
КН. МИХАИЛ ФЕДОРОВИЧ
Уп. в синодике Иосифо-Волоколамского монастыря XVI в. 51
12/6. КН. РОМАН КОНСТАНТИНОВИЧ ФОМИНСКИЙ
Князь Фоминский. По всей видимости его бывшие владения были упомянуты в московско-литовском договоре 1449 г.: «...и князя Романова Фоминского, и их братьи, и братаничов отчыны, земли и воды...» . Жил в сер. XIV в.
13/6. КН. ФЕДОР КОНСТАНТИНОВИЧ БОЛЬШОЙ КРАСНЫЙ ФОМИНСКИЙ († 1387)
Князь Фоминский.
ок. 1300 — 5 марта 1387, Москва) — князь Фоминский и Березуйский, старший сын князя Константина Юрьевича Фоминского.
Известно о Фёдоре мало. Вместе с братьями он в XIV веке управлял Фоминским и Березуйским уделами. Резиденцией Фоминских и Березуйских князей был, ныне затопленный водами водохранилища, Фоминский городок.Здесь правили три князя: Федор Большой (Красный, Красивый), Фёдор Средний(Слепой) и Фёдор Меньшой Костантиновичи. Фёдор Красный упоминается в летописях в качестве воеводы и участника похода Ивана Калиты на Смоленск в 1340 году.
Фёдор был женат в конце 1345 года на Евпраксии, дочери дорогобужско-вяземского князя Фёдора Святославича, которая первым браком была замужем за великим князем московским Симеоном Гордым. В родословной у него показано четыре сына: Михаил Крюк, Иван Собака, Борис Вепрь, Иван Уда. Он является родоначальником нетитулованных боярских и дворянских родов Травиных, Скрябиных, Осокиных, Пырьевых и других. Князь Фёдор Константинович Красный прожил долгую и благоверную жизнь, скончался в глубокой старости весной 1387 г., в Москве, где располагался Двор князей Фоминских (напротив Боровицких ворот Кремля, в Лебяжьем переулке); погребён в каменной церкви Святого Георгия в монастыре Святого Спаса (Спасо-Нередицкий монастырь, Великий Новгород); там же похоронен его дядя — князь Фёдор Юрьевич Фоминский). Перед смертью он принял монашеское имя «Симеон», вероятно, в память о своём патроне — великом князе Симеоне Гордом. Его жена, княгиня Евпраксия Фёдоровна, умерла вследствие эпидемии чумы, в Москве, 15 сентября 1348 года.(похоронена, как и все жёны Симеона Гордого, в монастыре Святого Спаса, возле Боровицких ворот Кремля).
В 1340 г. упомянут как Феодор Фоминский в перечне участников Смоленского похода Ивана Калиты.
Ок. 1346 г. женился на Евпраксии, дочери вяземско-дорогобужского князя Федора Святославича, разведенной с Великим князем Симеоном Гордым. По сведениям Карамзина, князь Федор Красный умер в глубокой старости в 1387 г. схимником в одном из новгородских монастырей.
КН. ФЕДОР КОНСТАНТИНОВИЧ СРЕДНИЙ СЛЕПОЙ
Родоначальник дворян Бокеевых и Карповых.
15/6. ФЕДОР КОНСТАНТИНОВИЧ МЕНЬШОЙ
ошибочно упомянут в родословных как отец Василия Березуйского, Ивана Толбуги и Федора Ржевского.
РОДИОН ФЕДОРОВИЧ РЖЕВСКИЙ (†1380)
Уб. в 1380. Послан кн. Дмитрием Донским перед знаменитой Куликовской битвой, в числе других именитых воинов, в «первую стражу» разведать о движении войск темника Мамая. Однако, разведка была обнаружена татарами и Родион Ржевский пал вместе со всеми в неравном бою. Уцелел только один воин, который обо всем поведал высланной за ними вслед князем московским «второй страже».
ФЕДОР ФЕДОРОВИЧ РЖЕВСКИЙ
ИВАН ИВАНОВИЧ БЕРЕЗУЙСКИЙ
Упомянут в Успенском синодике вместе сотцом.
ВАСИЛИЙ ИВАНОВИЧ БЕРЕЗУЙСКИЙ († 1370)
Князь Березуйский. Служилый московский князь, воевода. Погиб при обороне Волока Ламского во время второй «литовщины».
Согласно летописям, он был убит, когда ожидал на мосту близ Волока литовского князя Ольгерда, а некий литвин незаметно пробрался под мост и оттуда пронзил воеводу сулицей 52. Точное происхождение Василия Ивановича Березуйского не упоминается. Но в Успенском синодике после поминания убитых при взятии в 1382 году Москвы ордынцами упоминается «Иван Дмитриевич, сын его Иван и брат его Василий Березуйский». Последний отождествляется с Василием Ивановичем Березуйским. Также в летописях упоминаются двое сыновей Василия — Григорий и Иван.
у него сыновья — Григорий и Иван
16/6. ИВАН КОНСТАНТИНОВИЧ «ЛИПЯТИЧ» († 1406)
Служилый московский князь, воевода. по сведениям Тверского летописца, также погибает в столкновении с Литвой в 1406 г. при попытке Москвы отбить Вязьму. А иже подъ Вязмою быша Москвичи, и такоже граду ничтоже успеша, и отъидоша. Тогда же князь Липятычь Иванъ, воевода Московскый, отъ Литвы убиенъ бысть 53.
В Успенском синодике после поминания лиц, погибших 26 VIII 1382 г. в Москве от рук ордынцев, имеется следующая запись: «Иваноу Дмитриевичю и с(ы)ноу его Иоанноу, и братоу его Василию Березоуискому, Иваноу Костантиновичю Липятиноу, и с(ы)ноу его Семеноу, оубиеннымъ от безбожные Литвы, вечнаА пам(л)т(ь)». В источнике данные лица были отмечены ранее убитых «во граде и в селехъ мни-ховъ и ереовъ, моужь и женъ, и детескъ пол от безбожнаго Эдигея»ОР РНБ. F. п. IV. № 1. Л. 29— 29 об.; см. также: ДРВ. Ч. 6. С. 451. В отличие от хана Тохтамыша, этот ордынский эмир осаждал Москву в декабре 1408 г. Таким образом, можно очертить хронологические рамки, к которым относится время жизни и служба в Москве хотя бы части из отмеченных в синодике князей. Очевидно, что они относятся к периоду, по крайней мере, между 1380 до 1408 гг.
Родоначальник дворян Липятиных.
XVII генерація от Гедиміна
АЛЕКСАНДР БОРИСОВИЧ ПОЛЕ ХЛЕПЕНСКИЙ (1390)
Боярин Великого князя Василия Дмитриевича, Александр Борисович в 1390 г. ездил в Литву за невестой Великого князя, Софьей Витовтовной.
Вероятно, владел городком Хлепень в Фоминско-Березуйском княжестве.
В договоре Василия Темного с Казимиром 1449 г. упомянуты владения «Александра Борисова сына Хлепеньского», в котором надо видеть Александра Борисовича Поле. Данный факт подтверждает его происхождение из рода Ржевско-Фоминско-Березуйских князей. Версия происхождения Полевых из «Бархатной книги» в настоящее время признана несостоятельной. Была аргументированно раскритикована князем В.В.Кропоткиным в 1687 г. в «сказке», поданной в ответ на запрос Родословной палаты. Даже в 17 в. настоящие потомки великого князя Смоленского Святослава Ивановича справедливо считали невозможным происхождение Полевых и Еропкиных от кн. Федора Юрьевича, сына великого князя Юрия Святославича, указывая на хронологические несуразности данной версии.
До нас дошла запись рода Полевых в составе Синодика Иосифо-Волоколамского монастыря XVI в. 54: «Род Полевых
Кн. Феодора, Кн. Бориса, Кн. Константина. Кн. Остафия. Кн. Юрия. Кн. Михаила.». Здесь нет Александра Борисовича Поле. Видимо данная запись была зделана при его жизни. Может быть заказчиком поминания и был сам Александр Борисович.
ИВАН /ЯРОПОЛК/ ЕВСТАФЬЕВИЧ «ЯРОПКА» (1445)
Родоначальник Еропкиных. Иван Остафьевич Яропка взят был в плен литовцами под Суходровом (1445). Воевода Великого Князя Василия Тёмного.
23/10. КН. ФЕДОР РОМАНОВИЧ († п. 1386)
Служилый князь Великого князя смоленского Юрия Святославича, подписал договор последнего с королем Ягайло в 1386 г.
Родоначальник Соломирецких.
24/14. КН. ЮРИЙ РОМАНОВИЧ
Родоначальник Татищевых.
25/15. МИХАИЛ ФЕДОРОВИЧ КРЮК ФОМИНСКИЙ
Родоначальник Крюковых-Фоминских.
Фигурирует в качестве свидетеля в правой грамоте суда великого князя Василия Дмитриевича архимандриту Чудова монастыря Иоакиму на земли у села Филипповского между 1389–1425 гг., а где-то в 1410–1420х гг. он сам судил архимандрита Чудова монастыря Феофана в его споре с группой мелких землевладельцев в Переславле 55. И. А. Голубцов ошибочно отождествлял Михаила Федоровича с М. Ф. Сабуровым и датировал грамоту 1448–1452 гг. 56.
Юрий Онцифорович, вероятно, нуждаясь в значительной сумме денег, продал Медну М.Ф. Фоминскому-Крюку за девяносто рублей. Цена в то время была немалая. Это произошло до 1409 г. Учитывая выгодное географическое положение, новый владелец превратил его в передовое по тем временам боярское хозяйство. Сын М.Ф. Фоминского-Крюки, умерший бездетным, завещал село с двенадцатью деревнями Троицкому монастырю (Троице-Сергиевой Лавре).
26/15. ИВАН ФЕДОРОВИЧ СОБАКА ФОМИНСКИЙ (†1420)
Родоначальник Травиных, Осокиных и Скрябиных. Иван Федорович Собака был в числе бояр-свидетелей второй духовной грамоты Великого князя Дмитрия Ивановича в 1389 г. Его сыновья — Семен Трава и Василий были боярами во второй половине княжения Василия Дмитриевича.
При рождении был князем Фоминским, но этого титула не удержал, перейдя на службу к великим князьям, позднее: московский боярин, воевода на службе у московских князей Дмитрия Донского и его сына Василия Дмитриевича. Получил новые земельные владения и числился крупным землевладельцем в Московском княжестве.
Руководил постройкой белокаменного Московского кремля (совместно с Фёдором Елизаровичем Беклемишем и Фёдором Андреевичем Свибло), поскольку старые дубовые стены сгорели в результате пожара 1365 года. Каменные стены из горного белого известняка стояли почти сто лет и выдержали осаду многих завоевателей. При написании духовной великого князя Дмития Ивановича Донского (1389 г.) в числе ближних десяти бояр записан И.Ф. Собака, князь Фоминский.
ЖЕНА: с 1364 УЛЬЯНА ИВАНОВНА, боярыня, дочь Дмитрия Александровича Монастырева.
27/15. БОРИС ФЕДОРОВИЧ ВЕПРЬ ФОМИНСКИЙ
28/15. ИВАН ФЕДОРОВИЧ УДА ФОМИНСКИЙ
в 1377 году в качестве воеводы новгородского осаждал Новый городок на Овле: «и стояша под городом много дней, и посад весь взяша, и волость всю потравиша, и полона много приведоша». Далее Уда значится в числе подписавших духовное завещание князя Дмитрия Иоанновича. В 1401 г. он в качестве воеводы был послан вел. князем Василием Дмитриевичем с ратью искать княгиню Александру, супругу Суздальского князя Симеона (который по присоединении Василием Дмитриевичем города Нижнего бежал в Орду, ища в ней помощи, и при содействии царевича Эйтяка в 1399 г. взял обманом Нижний, но не мог удержать его по недостатку воинов; жена же Симеона в это время была заключена под стражу на Руси), бежавшую из-под стражи в землю Мордовскую, подвластную татарам: «Тое же осени (1401 г.) князь великий посылал рать искати княгини Семеновы, а воеводы бяху у них Иван Андреевич Уда (неправильно названный вместо Феодорович) да Феодор Глебович, и идоша на Мордву, и наехаша ю в татарской земле на месте Цибирца, и ту изнимаша княгиню Семенову Александру у св. Николы… и приведоша на Москву с детьми». Наконец, под 1393 годом Уда упоминается по случаю заключения мира с новгородцами, к которым он был отправлен великим князем в качестве посла.
29/16. АНДРЕЙ ФЕДОРОВИЧ КОРОБЬЯ ФОМИНСКИЙ
КН. ВАСИЛИЙ ФЕДОРОВИЧ КУРЕЙША КОЗЛОВСКИЙ
Сын кн. Федора Константиновича Фоминского С него начался род кн. Козловских от названия полученной им во владение Козловской волости в Вяземской земле. Имел прозвище Курейший. Первый известный князь Козловский. Уп. в Бархатной книге и во всех древних родословцах.
31/17. ИВАН ФЕДОРОВИЧ «ТОЛБУГА» ФОМИНСКИЙ
ВАСИЛИЙ ФЕДОРОВИЧ КОБЫЛКА РЖЕВСКИЙ
судя по показаниям родословцев, был бездетен, в силу чего его доля должна была перейти к Семену Федоровичу или детям последнего.
СЕМЕН ФЕДОРОВИЧ РЖЕВСКИЙ
В 1445 вел. кн. Василий Васильевич Темный отправил его вместе с татарами на литовские города Брянск, Вязьму и др. Татары разорили всю литовскую землю до Смоленска. В ответ на это Казимир III послал своих воевод на русские города Калугу и Козельск. Их встретил у Суходрева небольшой русский отряд из можайцев, верейцев, боровцев с их воеводами, в числе которых был и Семен Федорович Р., как воевода можайского кн. Ивана Андреевича. Сами же князья в это время со всеми своими войсками участвовали в походе на Казань. Хотя немногочисленный русский отряд и был разбит литовцами ценою больших потерь, продвижение литовцев на Москву было остановлено.
Согласно сведениям летописца, в числе погибших был воевода князь А. В. Лугвица Суздальский, сын боярский Карачаров, «да иныхъ 4 человеки». В плен литовцы увели детей боярских можайского князя Ивана Андреевича — Еропку и Семена Ржевскаго, воеводу белозерско-верейского князя Михаила Андреевича — Ивана Федоровича Судока Монастырева, его детей боярских Филиппа Григорьева сына Нащокина, князя Ивана Конинского, «да 5 челов’Ькъ молодыхъ» 57.
Оставил двоих сыновей : Михаила и Гаврилу.
АЛЕКСАНДР ФЕДОРОВИЧ РЖЕВСКИЙ.
/ГРИГОРИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ БЕРЕЗУЙСКИЙ/
/ИВАН ВАСИЛЬЕВИЧ БЕРЕЗУЙСКИЙ/
32/18. СЕМЕН ИВАНОВИЧ ЛИПЯТИН
В Успенском синодике после поминания лиц, погибших 26 VIII 1382 г. в Москве от рук ордынцев, имеется следующая запись: «Иваноу Дмитриевичю и с(ы)ноу его Иоанноу, и братоу его Василию Березоуискому, Иваноу Костантиновичю Липятиноу, и с(ы)ноу его Семеноу, оубиеннымъ от безбожные Литвы, вечнаА пам(л)т(ь)». В источнике данные лица были отмечены ранее убитых «во граде и в селехъ мни-ховъ и ереовъ, моужь и женъ, и детескъ пол от безбожнаго Эдигея» 58. В отличие от хана Тохтамыша, этот ордынский эмир осаждал Москву в декабре 1408 г. Таким образом, можно очертить хронологические рамки, к которым относится время жизни и служба в Москве хотя бы части из отмеченных в синодике князей. Очевидно, что они относятся к периоду, по крайней мере, между 1380 до 1408 гг.
XVIII генерація от Рюрика
ДМИТРИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ ПОЛЕВ
БОРИС АЛЕКСАНДРОВИЧ ПОЛЕВ
СТЕПАН-АНДРЕЙ ИВАНОВИЧ ЕРОПКИН
Служил князю Борису Васильевичу Волоцкому, который отнял у него земли на Волоке и в 1477 предполагал их вернуть. В начале XVI в. был послухом у данной Андpея Даниловича Жохова Квашнина Иосифову Волоколамскому монастыpю.
ЮРИЙ ИВАНОВИЧ ЕРОПКИН
АФАНАСИЙ ИВАНОВИЧ ЕРОПКИН
Окольничий и постельничий Ивана III, в 1495 сопровождал Ивана III в Новгород. 27.12.1497 был казнен за участие в заговоре Владимира Гусева в пользу княжича Василия Ивановича (будущего Василия III) и вел. кн. Софьи.
КН. ВАСИЛИЙ ФЕДОРОВИЧ СОЛОМЕРЕЦКИЙ
ВАСИЛИЙ ЮРЬЕВИЧ ТАТИЩЕ
БОРИС МИХАЙЛОВИЧ КРЮКОВ
боярин
ИВАН МИХАЙЛОВИЧ КРЮКОВ
боярин.
В тексте Уваровского списка «памяти» Ф.И.Сабура Зернова отмечается, что «Федор Сабур сидел выше Никиты Воронцова, и Степана Минина, и Семена Травы, и Василья Собакина, и Лыковых, и Ивана Крюка, и Бориса Галицкого, и Романа Ивановича, и Федора Валуева, и Федора Вельяминовича». Судя по упоминаемым лицам, источник называет состав великокняжеских бояр, который сложился в 10‑е гг. XV в., т.е. до попадания в московскую думу князя Юрия Патрикеевича Литовского († после 1457)[1].
Около 1428–1432 гг. имеется две данные грамоты душеприказчиков Ивана Михайловича Крюкова Фоминского Троице-Сергиеву монастырю на село Медно в Торжке [2]
[1] Цит. по кн.: Веселовский С.Б. Исследования... С. 25 (Подробнее о списках этой «памяти» см. в кн.: Бычкова М.Е. Состав класса феодалов в России в XVI в.: Историко-генеалогическое исследование. М., 1986. С. 78–88).
[2] АСЭИ. М., 1952. Т. 1. № 70, 71; Веселовский С. Б. Исследования... С. 364.
СЕМЁН ИВАНОВИЧ ТРАВА СОБАКИН
от него произошли дворянские роды Травины, Скрябины, Осокины
ВАСИЛИЙ ИВАНОВИЧ СОБАКИН
его род пресёкся на бездетном сыне — Михаиле Васильевиче Собакине (во второй половине 15 века было еще несколько разных дворянских родов Собакиных, но другого происхождения).
ВАСИЛИЙ БОРИСОВИЧ ВЕПРЕВ
Известно, что Василий Вепрев в 1446 г. был сторонником Дмитрия Шемяки в борьбе его с великим князем Василием Васильевичем Темным. Когда Василий, плененный Шемякою, находился под стражей в Угличе, и князья Ряполовские хотели освободить его, то Дмитрий предупредил их замысел и послал за ними «с Углича рать с Василием с Вепревым да Федора Михайловича с полки, а сойтися им на усть Шексны у Всех Святых; и Федор не успе к Василию, а Ряполовские, воротившеся на Василия, побиша его на усть Мологи».
ФЕДОР АНДРЕЕВИЧ КОРОБЬИН
Служил тверскому князю.
КН. ИВАН ВАСИЛЬЕВИЧ КОЗЛОВСКИЙ
Сведениями из Бархатной Книги о происхождении и составлении поколенной росписи князей Козловских пользовались в дальнейшем многие генеалоги, но ни в одной из изданных родословных этого княжеского рода не было сказано о старинных синодиках, в которых упоминаются князья Козловские. К примеру, в «Древнем помяннике Киево-Печерской Лавры», составленном в период с 1483-го по 1526‑й гг., внесен род князя Ивана Козловского: «Князь Иван, княгиня Улита, князь Иван, княгиня Христина, князь Андрей, князь Василий, княгиня Софья, Макария». Как известно, по данным синодиков не представляется возможным каким-либо образом соединить упомянутых в нем имен с общей линией рода. Нет пока сведений и о местонахождении их захоронений.
ИВАН ИВАНОВИЧ ТОЛБУЗИН
1401 — воевода в походе к Торжку.
МИХАИЛ СЕМЕНОВИЧ РЖЕВСКИЙ
Уп. в 1470.
ГАВРИЛА СЕМЕНОВИЧ РЖЕВСКИЙ
Уп. 1470 – 96.
Упоминание о покупке земель Дорковской и Комяковской у Гаврилы Ржевского является наиболее ранним известием о землевладении этого рода в Сестринском стане57. Названные земли, как было показано выше, располагались в районе современного с.Теряева .
Следующее по времени известие относится к концу XV в. и связано с районом к югу от с.Теряева, на левом берегу р.Б.Сестры. В 1495/1496 г. Гаврила Семенов сын Ржевского вместе с детьми Василием, Семеном, Александром и Борисом «разъехал» свои земли от монастырских владений, которые тогда еще не шли далеко в юго-восточном направлении. Граница пролегла от р.Б.Сестры до реч.Струги, на берегу которой стоял монастырь, и далее вверх по этой речке58 . Хотя точно локализовать эту границу пока не представляется возможным59, совершенно очевидно, что в момент составления разъезда земли в районе д.Рахманово60 принадлежали Гавриле Семенову сыну Ржевскому .Учитывая близость этих земель к описанным выше , нельзя исключить того, что первоначально Гавриле Ржевскому принадлежали не только Дорковская и Комяковская земли, но и весь земельный массив с. Ярцева в районе современного с.Теряева.высоком берегу р.Б.Сестры. Обследование показало, что место села не нарушено позднейшей застройкой и представляет археологический интерес.
О том кому из этого поколения Ржевских принадлежала северная часть комплекса вотчин в источниках нет данных. В 1495/1496 г этот земельный массив, с деревями Ониськино и Рахманово , принадлежал Гавриле Семенову сыну Ржевскому вместе с детьми Василием, Семеном , Александром и Борисом Истомой. Весьма вероятно, что они достались кому-то из трех последних. В этом случае можно было бы говорить о примерном равенстве долей. Однако нельзя исключить, что эти земли были переданы в монастырь при жизни Гаврилы Ржевского . К 1532 г. деревни «Онискино» и «Рохманово» уже принадлежали Иосифову монастырю79.
ФЕДОР АЛЕКСАНДРОВИЧ РЖЕВСКИЙ
Уп. в 1477 – 94.
сын Александра Федор между 1477 и 1494 гг. владел деревнями в Рахове стане, следовательно, являлся волоцким землевладельцем.
XIX генерація от Рюрика
ФЁДОР ДМИТРИЕВИЧ +Ф.ТИРОН ИН.ФЕОДОСИЙ ПОЛЕВ (1470?)
С:Дм.Алдр.Бор-ча. Служил у князя Бориса Васильевича Волоколамского. Действительно, в духовной волоцкого князя Бориса Васильевича (1477 г.) мы встречаем внука Александра Борисовича Федора с сыном Васильем (? Большим), которые уже потеряли не только княжеский титул, но на время даже и земли в Волоцком уезде.
ЖЕНА: ЕВДОКИЯ ИН.ЕВПРАКСИЯ
ФЕДОР(ФЕДОТ,ФЕДЕЦ) СТЕПАНОВИЧ (АНДPЕЕВИЧ) ЕРОПКИН
В 1489 – посол в Молдавии; в 1491 уп. как должник в духовной А.М. Плещеева, где послухом был его брат Михаил Кляпик; в 1499 оба были послухами на мене земель, проводившейся дворецким кн. П.В. Шестуновым; в 1495 сопровождал Ивана III в Новгород; в 1495 – 1508 участвовал в приемах, ездил с дипломатическими миссиями. В 1506 ездил в Литву к вел. кн. Александру с известием о вступлении на престол вел. кн. Василия Ивановича. В 1507/8 участвовал в 2‑х походах «на смоленские места» из Дорогобужа в войске кн. Ивана Михайловича Телятевского в полку левой руки окольничего Ивана Васильевича Щадры.
МИХАИЛ СТЕПАНОВИЧ (АНДPЕЕВИЧ) КЛЯПИК ЕРОПКИН
Ум. 1512/13.
Посольский дьяк, сокольничий (1503). Один из видных деятелей дворцовой администрации, лицо, особо приближенное к княжичу Василию Ивановичу.Чин у Михаила Степановича был, казалось бы, небольшой – сокольничий. Но княжич Василий был страстным любителем соколиной охоты, чем, возможно, и объяснялось приближение к нему Михаила Кляпика. К соколиному делу Кляпик имел отношение очень давно. Еще до 1482 у него купил холопа-сокольника И.М. Плещеев. О Кляпике как о послухе в духовной А.М. Плещеева и во время мены великокняжеской земли см. выше. В 1480‑е он уп. сpеди послухов гpамоты И.А. Колычева на земли Коломенского у. Михаил Кляпик в основном прославился на дипломатическом поприще. Впервые он отправился с посольством в Литву еще в январе 1488, затем ездил туда в марте 1489 и в мае 1490. Участвовал в большом посольстве 1494 и снова ездил в Литву в мае 1496. Ездил послом к императору Максимилиану в 1492 и 1493, вел переговоры с купцами Ганзы в 1494. В 1498. был воеводою в Новгороде. После литовского посольства 1496, на несколько лет исчез из поля зрения, вероятно, в связи с его близостью к княжичу Василию и расправой в 1497 над его сторонниками. Возвышение княжича Василия вновь приводит к появлению М.С. Кляпика при Дворе. В 1500 он присутствовал на свадьбе кн. Холмского. В феврале 1501 и марте 1503 он участвовал в приеме литовских послов, в мае-сентябре 1503 снова ездил в составе посольства в Литву. В этом посольстве он впервые назван сокольничим. Во время посольской миссии в Казань в июле 1505 г. был «поиман» казанцами и освобожден только весной 1507 по требованию Василия III. В сентябре 1508 вел переговоры с литовскими представителями в составе посольской комиссии Боярской думы. Они закончились подписанием перемирия. В ноябре 1508 – летом 1509 ездил в составе посольской миссии в Литву для подтверждения мирного договора; в сентябре 1509 отправляется с Василием III в Новгород. В 1509/10 в Новгороде участвует в переговорах о мире со шведами, а в переговорах с Литвой в 1509, 1510, 1511.
Земли Кляпика находились в Московском у. на «звенигородском рубеже» (1506).
ВАСИЛИЙ СТЕПАНОВИЧ (АНДPЕЕВИЧ) РУДАК
ИВАН СТЕПАНОВИЧ (АНДРЕЕВИЧ) ЕРОПКИН
Ум. до 1533/35.
Попал в литовский плен до 1526; владел землями в Можайском у.
Ж: МАРФА, ИН. МАРИЯ, дала вклад Иосифову монастырю по мужу своему Ивану и по себе и по своим родителям на вечное поминание и на корм с. Трызново с деревнями и со всеми угодьями и на ту дачу поминать: инока Андрея, Евфимию, Ивана, инокиню Марью.
СЕМЕН ЮРЬЕВИЧ ЕРОПКИН
Уп. в 1504.
АЗАРИЙ (ЛАЗАРЬ) ЮРЬЕВИЧ ЕРОПКИН
В 1504 променял в Изосимовскую пустынь, где игуменом был его сын Игнатий (в монашестве Изосима), свою вотчину в д. Кушилово и починок Кушиловский Волоцкого у.
ГРИГОРИЙ ЮРЬЕВИЧ ЕРОПКИН
Ум. до 1500.
Вотчинник Волоцкого у. В 1500 по нему дано Иосифову монастырю 160 руб.
СЕМЕН ВАСИЛЬЕВИЧ СОЛОМЕРЕЦКИЙ
Записан во Введенском помяннике, вероятно умер при жизни отца. Возможно родоначальник князей Мунчей (?).
КН. ФЕДОР [ВАСИЛЬЕВИЧ] ШАХ
[1447 г. июня 25 — 1459 г. февраля 17]. — Приговор суда пол. нам. Андрея Саковича, пол. бояр и местичей по делу между [пол. местичем] Евлашком Козчичем и Александром Оскерчиничем о части оз. Солонец.
ФЁДОР ВАСИЛЬЕВИЧ БОЛЬШОЙ ТАТИЩЕВ
ДМИТРИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ ТАТИЩЕВ
ФЁДОР ВАСИЛЬЕВИЧ МЕНЬШОЙ ТАТИЩЕВ
ГРИГОРИЙ СЕМЁНОВИЧ МОРОЗ
ИВАН СЕМЁНОВИЧ (НАЧ. XV В.)
МИХАИЛ ВАСИЛЬЕВИЧ СОБАКИН
бездетный
СЕМЕН ФЕДОРОВИЧ БОКЕЙ КОРОБЬИН
Родоначальник Бокеевых.
КАРП ФЕДОРОВИЧ КОРОБЬИН
Родоначальник Карповых.
КН. ЛЕВ ИВАНОВИЧ КУРЕЙШОВ КОЗЛОВСКИЙ (1470,1494)
Ум. после 1494.
Родоначальник старшей, романовской ветви кн. К. (пресеклась в середине XVIII в.).
Уп. в 1494 вместе с братом кн. Романом, детьми и племянниками в договоре вел. кн. Московского Ивана III с вел. кн. Литовским Александром Казимировичем.
По грамоте польского короля Казимира IV 13.04.1470 ему даны Козлов, Каменец, Молоты, Клин и др. места, прилегающие к Козлову. В конце XV в. на службе у московского князя. Его дети были испомещены по Романову. Родовые вотчины его потомков находились в Романовском, Костромском, Белозерском, Пошехонском, Московском и Рязанском уу.
Обратимся к документу из Литовской метрики, составленному в 1470 г., в котором идет речь о брате Романа князе Льве Ивановиче Козловском, остававшемся на службе в Литве, и унаследовав от отца Козловскую волость: «Князю Илву Козловскому так лист дан. Што есмо судили с радою нашою, со князьями и с паны Литовскими, князя Лва Ивашковича Козловского с Васком Микуличом и з его братьею о Козлово и о иные местъца, и о Каменец, и о Молоту, и о Клин, што издавна к Козлову и к тым местъцом тягло, ино судом есмо обыскали и дали есмо то все князю Ильву Ивашковичу Курейшову по тому, как отец его и дед Курейший держали». (РИБ, т. 27. Литовская метрика, отд. 1, ч. 1, сс. 66,67.)
По поводу принадлежности линии Льва Ивановича Козловского к службе в Литве в ответе Великого Литовского князя Александра Ивану III-му говорилось: «…Козловские князи княжи Лвовы и князь Роман с детми, Смоленские князи, а не Вяземские, — ино те князи из старины Вяземские, тянут к Вязме, наши слуги и с своими отчинами».
КН. РОМАН ИВАНОВИЧ КОЗЛОВСКИЙ (†1494)
Ум. 1494.
Родоначальник младшей, костромской ветви рода кн. К. (пресеклась в середине XX в.).
Уп. в 1494 в договоре вел. кн. Московского Ивана III с вел. кн. Литовским Александром Казимировичем как московский подданый и назван князем Фоминским. В конце XV в. на службе у московского князя вместе с детьми. Потомки же князя Романа Козловского, в частности его внук Семен Федорович с сыновьями были записаны в Дворовой тетради по Костроме.(16)
Его потомки владели поместьями в Костромском, Галицком, Кинешемском, Романовском и Московском уу.
Жена: Ирина
МАТВЕЙ МИХАЙЛОВИЧ РЖЕВСКИЙ
В 1495 в свите кж. Елены Ивановны выехал в Литву. Ум. После 1515. Матвей между 1494 и 1515 гг. упоминается в качестве послуха в грамоте по Локнышскому стану69. Матвей вместе с сыном Василием названы первыми среди послухов в грамоте Василия Ржевского на д. Ефимьево, которая была составлена, как уже говорилось, около 1510.
Так или иначе определенное равенство долей в рассматриваемом поколении Ржевских все же было достигнуто. Общая площадь вотчины Ржевских в Сестринском стане составляла 1635 десятин. Из них Матвею принадлежало 394 дес, Василию 604 дес, Борису ‑237, Семену и Александру возможно 300 дес. Таким образом Матвею, единственному представителю старшей ветви рода, принадлежала не половина а четверть земель. Это означает, что после кончины Гаврилы и Михаила Ржевских их дети произвели передел земли с целью поравнения долей.
ВАСИЛИЙ ГАВРИЛОВИЧ РЖЕВСКИЙ
Ум. до 1522.
Продал 3 деревни и селище Тарасово Иосифо-Волоколамскому монастырю.
Дальнейшие сведения о владении Гаврилы Ржевского относятся уже к тому времени, когда она была поделена между его сыновьями , которые на протяжении первой трети XVI в. продали Иосифову монастырю ряд принадлежавших им «жеребьев» вотчины.Старшему из них — Василию — принадлежало село Петровское на левом берегу Большой Сестры, к юго-востоку от Иосифова монастыря . Однако этим его владения не исчерпывались. Около 1510 г. Василий продал земли, которые примыкали к принадлежавшим монастырю сц.Отчищеву и с.Спирову.Это были деревни Ефимьево, Коликино и Выжелцово 61. Деревня Ефимьево сохранилось до наших дней в 3,2 км к югу от Иосифо-Волоколамского монастыря.
Приведенный в купчей грамоте «отвод … земле» показывает, что данное владение представляло собой западную окраину вотчины Ржевских . На севере оно граничило со «Спировской» и «Отчищевской» землями монастыря, на западе — с «землей Чеклеевской» , а на юге — с большой дорогой «от Волока к Москве» , которая, как видно по карте, проходила через село Никольское — центр вотчины Ржевских . В районе дороги межа описываемого владения входила в соприкосновение с землями Сутугиньской и Тщанниковской Матвея Ржевского . Отсюда межа пролегала к северо-западном направлении и выводила «к великому дубу на Буегородцкую межу» , по которой и шла вплоть до «Отчищевские земли» Иосифова монастыря .Кроме пашенных деревень Василий Гаврилов сын Ржевский продал «лугы на реце на Сестри от Онискинъских покосов и от Рахмановских покосов до Тарасова бору». Василий Гаврилов под именем Васюка упоминается в духовной А.Ф.Голенина, написанной до 1482 г.
Представителям младшей ветви рода принадлежали земли на окраинах. Василию Гаврилову сыну Ржевского — с.Петровское , д.Завражье , деревни Чеклеево, Мамоново, Татариново и Ефимьево, Коликино и Выжелцево — в сумме 604 дес. Борису Истоме принадлежало с.Сивцово, земли которого примыкали к Никольскому с юга .
Так или иначе определенное равенство долей в рассматриваемом поколении Ржевских все же было достигнуто. Общая площадь вотчины Ржевских в Сестринском стане составляла 1635 десятин. Из них Матвею принадлежало 394 дес, Василию 604 дес, Борису ‑237, Семену и Александру возможно 300 дес. Таким образом Матвею, единственному представителю старшей ветви рода, принадлежала не половина а четверть земель. Это означает, что после кончины Гаврилы и Михаила Ржевских их дети произвели передел земли с целью поравнения долей.
Ж.: АНАСТАСИЯ.
МИХАИЛ ГАВРИЛОВИЧ ХИМА РЖЕВСКИЙ
Воевода сторожевого полка вместе с Василием Борисовым (1515 – 19).
СЕМЕН ГАВРИЛОВИЧ ХИМА РЖЕВСКИЙ
Так или иначе определенное равенство долей в рассматриваемом поколении Ржевских все же было достигнуто. Общая площадь вотчины Ржевских в Сестринском стане составляла 1635 десятин. Из них Матвею принадлежало 394 дес, Василию 604 дес, Борису ‑237, Семену и Александру возможно 300 дес. Таким образом Матвею, единственному представителю старшей ветви рода, принадлежала не половина а четверть земель. Это означает, что после кончины Гаврилы и Михаила Ржевских их дети произвели передел земли с целью поравнения долей.
Данные о службе Ржевских в первой половине XVI в. извлекаются из разрядов. Первое известие относится ко времени после взятия Смоленска и несчастной битвы под Оршей 8 сентября 1514 г. Среди воевод, которым великий князь велел идти «с Белые» к Витебску в сторожевом полку значатся «Василей Петров сын Борисова да- Хима Ржевской «*3 г Во время похода на Вильно 1519 г. те же воеводы возглавляли сторожевой полк, который был послан 28 февраля на Витебск84. В обоих известиях речь здесь идет о Семене Гаврилове сыне Ржевском — брате Василия Ржевского , владевшего селом Петровским. Весьма вероятно, что отсутствие в актах упоминания его имени среди владельцев Сестринской вотчины Ржевских связано с тем, что после присоединения города Белой он получил земли в уезде Белой.
АЛЕКСАНДР ГАВРИЛОВИЧ ШИРЯЙ РЖЕВСКИЙ
Так или иначе определенное равенство долей в рассматриваемом поколении Ржевских все же было достигнуто. Общая площадь вотчины Ржевских в Сестринском стане составляла 1635 десятин. Из них Матвею принадлежало 394 дес, Василию 604 дес, Борису ‑237, Семену и Александру возможно 300 дес. Таким образом Матвею, единственному представителю старшей ветви рода, принадлежала не половина а четверть земель. Это означает, что после кончины Гаврилы и Михаила Ржевских их дети произвели передел земли с целью поравнения долей.
БОРИС ГАВРИЛОВИЧ ИСТОМА РЖЕВСКИЙ
Ум. до 1523.
Продал за 10 руб. луг Иосифо-Волоколамскому монастырю.
Около 1510 г. младший брат Василия Борис Истома Ржевский продал монастырю «луг Каликинский», располагавшийся между лугами, принадлежавшими Василию и старшему в роде Матвею Ржевским65. В 1523/1524 г. Марья — вдова Бориса Истомы — продала «луг Кротовский» на берегу р.Сестры, который граничил с землями Федора Васильева сына Ржевского и землями, оставшимися за самой Марьей66.
Само же с. Петровское осталось за Василием, его сыном Федором и не вышло из рода67. Также остались за Ржевскими и территория к югу от Петровского, которая, судя по купчей грамоте 1546/1547 г., принадлежала сыну Бориса Истомы Воину
Представителям младшей ветви рода принадлежали земли на окраинах. Василию Гаврилову сыну Ржевского — с.Петровское , д.Завражье , деревни Чеклеево, Мамоново, Татариново и Ефимьево, Коликино и Выжелцево — в сумме 604 дес. Борису Истоме принадлежало с.Сивцово, земли которого примыкали к Никольскому с юга .
Так или иначе определенное равенство долей в рассматриваемом поколении Ржевских все же было достигнуто. Общая площадь вотчины Ржевских в Сестринском стане составляла 1635 десятин. Из них Матвею принадлежало 394 дес, Василию 604 дес, Борису ‑237, Семену и Александру возможно 300 дес. Таким образом Матвею, единственному представителю старшей ветви рода, принадлежала не половина а четверть земель. Это означает, что после кончины Гаврилы и Михаила Ржевских их дети произвели передел земли с целью поравнения долей.
Ж.: МАРИЯ (ум. п. 1540).
Черновик
В 1390 — 1399/1401 гг. (или до 1402/1404 гг.) управление Волоком было передано князю Владимиру Андреевичу Серпуховскому. В этот период московско-литовское противостояние не проявлялось в виде военных столкновений. Одновременно всё большую роль в политике Москвы начали играть отношения с Новгородом. Географическое положение Волока , лежавшего на пути к Новгороду, способствовало тому, что волоцкие землевладельцы прежде всего те из них, которые входили в двор великого князя, — оказываются активными участниками военных и политических миссий Москвы 1383/1384, 1393/1394 и 1401 гг., связанных с Новгородом (бояре Александр Борисович Поле, Иван Иванович Толбузин ).
Основным элементом структуры землевладения конца XIV — первой четверти XV в.являлись вотчины площадью в 2 — 3 тыс. десятин и более: Александра Борисовича Поля ( тыс. дес), Ивана Ивановича Толбуги (2 тыс. дес), Федора Ржевского (1,6 тыс дес.) в Сестринском стане. Хотя большая часть этих владений реконструируется на основании данных более позднего времени, в реальности их вряд ли можно сомневаться, поскольку о многих из них имеются прямые упоминания источников («Белеутовские села на около 1417–1423 гг.; с. Литвиново Бориса Александровича Полева).
Феодальная война не изменила сколько-нибудь существенно состав волоцких бояр, детей боярских и вольных слуг. Лишь некоторые представители родов, служивших великим князьям, перешли на службу к князю Дмитрию Шемяке и его союзнику князю Ивану Андреевичу Можайскому (Семен Ржевский к 1445 г.). Основная часть крупных волоцких землевладельцев остались на великокняжеской службе.
В период княжения Василия Васильевича (1425–1462 гг.) в исследованных районах Волоцкого края количественный рост владений на вотчинном праве несколько замедлился, что было связано с сокращением фонда свободных земель. Состояние фонда вотчинных земель этого времени может быть охарактеризовано как внутренняя стабилизации. В результате первого этапа семейных разделов земель сверхкрупные вотчины несколько сократились в размерах, сложился тип владения площадью 1 — 2 тыс. дес: детей Александра Борисовича Поля (с.Овдотьино — 1,3 и с.Литвиново — 1,6 тыс. дес), Федора Александровича Белеутова (с.Лествицыно — 1 тыс. дес), Ивана Ивановича Толбузина и его брата Василия. (1,1 и 0,9 тыс. дес), осредством покупки сЛитвинова Федор Александрович Белеутов создал владение площадью 2,7 тыс. дес.
Во второй четверти XV в. с вотчин Сестринского стана несло службу не менее четырех таких отрядов общей численностью около 27 человек. Всего же с владений Сестринского стана в этот период могло нести службу примерно 40 конных воинов. Часть из них (отряды Полевых и Белеутовых) выступали в составе двора великого князя, другие (видимо отряды Толбузиных и Ржевских) — в составе под стягами удельных князей. Если учесть, что всего к Волоку Ламскому относилось 12 станов и волостей, то общее число конных воинов «волоцкой рати», а также служивших в составе двора великого князя могло равняться примерно 460.
Значительная часть наиболее родовитых волоцких землевладельцев осталась на службе у Ивана III: Семен Иванович Толбузин , возможно, Андрей Федорович Белеутов. Эта ситуация была предусмотрена договором, заключенным между князьями в 1473 г. 5 5 В 1495 г. среди детей боярских Ивана III значатся волоцкие землевладельцы и их сородичи:, Федор и Афанасий Еропкины.
В 1460 — 1470‑е годы сверхкрупные вотчины сохранились. Среди них были владения Федора Дмитриевича Полева (1,3 тыс.дес), Федора Александровича Белеутова (2,7 тыс. дес.)
Появление типа крупных и средних вотчин было результатом второй стадии дробления старых боярщин. Такие размеры имели «жеребьи» внуков Ивана Толбуги и Федора Ржевского.
Процесс дробления вотчин, протекавший на протяжении XV в., привел к тому, что в 1480–1490‑е годы из землевладельцев Сестринского стана лишь Андрей Федорович Белеутов мог выставить отряд в 10–11 конных слуг. Многочисленные потомки Александра Поля, Ивана Толбуги, Федора Ржевского, владевшие крупными, средними и мелкими вотчинами, обладали рентой, позволявшей им служить самим, а некоторым — с одним, двумя или тремя слугами.
ПОЛУЧИВШИЕ ЗЕМЛИ НА ВОЛОКЕ — АЛЕКСАНДР БОРИСОВИЧ ПОЛЕ, ИВАН ИВАНОВИЧ ТОЛБУГА и ФЕДОР ФЕДОРОВИЧ РЖЕВСКИЙ были троюродными братьями.
Ржева, Фомин и Березуй
В начале XIV в. Ржева была столицей удельного княжества на северо-востоке Смоленской земли1. В 1314 г. князь Федор Ржевский выступал в качестве подручника Юрия Даниловича Московского во время его борьбы за Новгород с Михаилом Ярославичем Тверским. Скорее всего, это был Федор Святославич, впоследствии князь вяземский, бывший в середине 40‑х гг. тестем великого князя Семена Ивановича2. В 1335 г. Иван Калита воевал Осечен и Рясну — городки Ржевского княжества, захваченные перед этим Литвой3. Очевидно, он действовал как союзник ржевского князя. После ухода своего старшего брата Глеба около 1339 г. на княжение в Брянск Федор стал князем вяземским4. Однако вскоре онутерял вяземское княжение, поступил на службу к Семену Ивановичу Московскому и получил от него наместничество в Волоке5. Скорее всего, уход Федора из Вязьмы имел место в результате антимосковского похода Ольгерда 1341 г.: литовские войска дошли до Можайска6, следовательно, ранее прошли по территории Вяземского княжества.
Осталась ли за Федором после ухода на службу к Семену Ржева, остается неясным. В 1356 г., во время литовско-смоленского конфликта, «Сижского сынъ Иванъ сѣде съ Литвою во Ржевѣ»7. Сижка — городок в Ржевском княжестве; следовательно, речь идет о вокняжении в Ржеве одного из родственников Федора с помощью Литвы. Два года спустя «Волотьская рать да можайская взяли Ржевоу, а Литвоу выслали вонъ»8. Вмешательство Москвы в события и участие в них рати с Волока, где наместничал Федор Святославич, позволяют допустить, что до 1356 г. Федор продолжал владеть Ржевой и захват ее Иваном Сижским был связан с кончиной Федора и вставшим вопросом о наследовании княжения.
В 1359 г. литовцы взяли Ржеву. Сделано это было в ходе войны со Смоленским княжеством9, поэтому надо полагать, что занятие Ржевы московскими войсками в 1358 г. привело не к ее присоединению к Москве, а к посажению там союзного князя10. В последующие годы московские князья, занятые борьбой за великое княжение Владимирское, в ржевские дела не вмешивались. Возобновили они борьбу за влияние в этом регионе в конце 60‑х гг., в рамках конфликта с Тверью и союзной ей Литвой. В 1368 г. (до первого похода Ольгерда на Москву) двоюродный брат Дмитрия Ивановича Московского Владимир Андреевич Серпуховский «ходилъ ратию да взялъ Ржеву, а Литву отъпустилъ изъ города»11.
Размеры занятой москвичами территории вырисовываются из письма Ольгерда константинопольскому патриарху 1371 г., где литовский князь перечисляет захваченные москвичами административные центры, в том числе главным образом Ржевского княжества12. Этот перечень свидетельствует, что была занята вся тянувшая к Ржеве территория, а также центры двух соседних с Ржевским крошечных княжеств Смоленской земли — Фоминского и Березуйского.
Они располагались к юго-востоку от Ржевы, на р. Вазузе, т. е. на пути в Ржеву из московских пределов, и управлялись представителями одной из ветвей смоленского княжеского дома13. Фоминские и березуйские князья в конце XIV в. упоминаются как служащие Москве: в 1370 г. князь Василий Иванович Березуйский погиб при обороне Волока от войск Ольгерда; Иван Толбуга, племянник фоминского князя Федора Красного, пал на Куликовом поле (упоминается уже без княжеского титула)14. Однако отчинные владения фоминских и березуйских князей какое-то время, видимо, сохранялись за ними. В договоре 1449 г. Василия II с Казимиром IV, королем польским и великим князем литовским, говорится: «А Федора Блудова, а Олексанъдрова Борысова сына Хлепенъского, и князя Романова Фоминского, и их братьи, и братаничов отчыны, земли и воды, все мое, великого князя Васильево. Тако же Юрьева доля Ромеиковича и княжа Федорова места Святославичъ вся за мною, за великимъ княземъ за Васильемъ»15. Хлепень — городок на р. Вазузе рядом с Фоминым и Березуем, поэтому Александра Борисовича следует считать, как и Романа Фоминского, одним из представителей фоминско-березуйского княжеского дома16. Указание в договоре на принадлежность отчин этих князей, а также их братьев и «братаничей»17 Василию II говорит в пользу относительно недавнего (во всяком случае, при Василии II) непосредственного присоединения их к Москве. Вероятно, до этого часть местных князей, служа князьям московским, сохраняла права на свои владения. По-видимому, Фоминское и Березуйское княжества были захвачены Литвой в конце 50‑х гг. вместе со Ржевой. Местные князья ушли после этого на московскую службу, а когда в конце 60‑х гг. москвичи отняли территории их бывших владений у Литвы, Дмитрий Иванович вернул их представителям фоминско-березуйского дома, но уже на правах князей служебных.
Что касается территории Ржевского княжества, то она в 1368 г. перешла под непосредственную власть Москвы. В московско-литовском договоре 1372 г. содержится указание на московских наместников в Ржеве; по обоснованному мнению В.А. Кучкина, более ранний (1371 г.) договор предусматривал возвращение Ржевы Литве (в обмен на брак дочери Ольгерда с Владимиром Андреевичем); к лету 1372 г. это не было исполнено, но вскоре после договора июля 1372 г. Ржева вновь стала литовской18.
В 1376 г. Владимир Андреевич три недели осаждал Ржеву, но безуспешно19. Однако в 1386 г. Ржева вновь выступает как московское владение: в походе Дмитрия Донского на Новгород зимой 1386/1387 гг. участвует «ржевская рать»20. Возвращение Ржевы под московскую власть следует связывать, как показал В.А. Кучкин, с соглашением между Дмитрием и занимавшим в 1381 — первой половине 1382 г. литовский престол Кейстутом21.
В начале 1390 г. Василий I передал Ржеву своему двоюродному дяде Владимиру Андреевичу22.
Однако вскоре Ржева оказалась под властью соседнего с ней Тверского княжества. В завещании тверского князя Михаила Александровича (1399 г.), донесенном в летописном пересказе, говорится о передаче Ржевы сыну Ивану и его детям Александру и Ивану23. По мнению В.А. Кучкина, Ржеву Василий I отдал Михаилу Тверскому при заключении с ним договора в том же 1399 г., в обмен на отход от союза с Литвой24. А.Г. Тюльпин склонился к датировке 1393—1395 гг., основываясь на предположении об использовании летописцем более раннего завещания, составленного до 1395 г.25. Это предположение исходит из упоминания в летописном пересказе сына Михаила Александровича Бориса, умершего 19 июля 1395 г. Однако его имя в числе наследников, которым передавались Кашин и Кснятин («а Василью и Борисоу и его сыну Иваноу Кашинъ, Кснятин»), могло быть вставлено составителем свода конца 10‑х гг. XV в. (в летописях, восходящих к которому, передан текст духовной грамоты), знавшим, что Борис княжил в Кашине при жизни отца. Более вероятным остается предположение о передаче Ржевы Тверскому княжеству по договору 1399 г.
Во всяком случае, под тверской властью Ржева находилась недолго: в договоре Василия I с Владимиром Андреевичем Серпуховским первой половины 1404 г. она вновь фигурирует как московское владение, причем Василий I не возвратил Ржеву Владимиру Андреевичу, а включил в число собственных земель26. В Никоновской летописи имеется уникальное известие о заключении в 1401 г. тройственного договора Москвы, Твери и Литвы27. В Тверском сборнике под 1404 г. упоминается, что Василий I «рядъ имѣа со отцемъ своимъ Витовтомъ», по которому Москва обязывалась не вмешиваться в смоленские дела28. «Отцом» Василий I называет Витовта в своем договоре с ним, предположительно датируемым 1407 г.29; позже, в своих духовных грамотах начала 20‑х гг., московский князь именует литовского «братом и тестем»30. Если действительно в 1401 г. имел место договор между Москвой, Тверью и Литвой, то можно полагать, что в обмен на нейтралитет в «смоленском вопросе» (который Василий I соблюдал в последующие годы) Витовт содействовал возвращению Ржевы под московскую власть.
В 1446 г. Василий II, борясь за возвращение себе великокняжеского престола, захваченного Дмитрием Шемякой, отдал Ржеву Борису Александровичу Тверскому, ставшему его союзником; тверичам пришлось брать город силой, поскольку в нем находились сторонники Шемяки31. В январе 1448 г. Ржева была захвачена литовскими войсками32. Последовавшие военные действия между Литвой и Тверью привели к заключению (скорее всего, в марте 1449 г.) мира, по которому Ржева возвращалась в состав тверских владений33. Но уже согласно договору Василия II с Казимиром IV от 31 августа 1449 г. Ржева закреплялась за Москвой34. Очевидно, летом 1449 г. московский и тверской князья (сохранявшие союзнические отношения) пришли к соглашению о возвращении Ржевы Москве.
Примечания
1. НIЛ. С. 94—95; ПСРЛ. Т. 15. Вып. 1. Стб. 36.
2. См.: Горский А.А. Брянское княжество в политической жизни Восточной Европы (конец XIII — начало XV в.) // Средневековая Русь. Вып. 1. М., 1996. С. 87; он же. Русские земли в XIII—XIV веках: пути политического развития. М., 1996. С. 38—39. Возражение С.З. Чернова, сводящееся к тому, что князья Ржевские были родственниками князей Фоминских и, если бы Федор Святославич был Ржевским, его дочь не могла быть во второй половине 40‑х гг. (после развода с Семеном) выдана за князя Федора Красного Фоминского (Чернов С.З. Волок Ламский в XIV — первой половине XVI в.: структуры землевладения. М., 1998. С. 164165, примеч. 152), основано на недоразумении: родственниками Фоминских являлись Ржевские, чьим родоначальником был племянник Федора Красного Федор (РИИР. Вып. 2. М., 1977. С. 40—41, 165—166). Князь Федор Ржевский, действовавший в начале XIV в. (т.е. бывший старше Федора Красного Фоминского), отношения к ним, естественно, иметь не может.
3. НIЛ. С. 347.
4. См.: Горский А.А. Брянское княжество... С. 86—87.
5. РИИР. Вып. 2. С. 165, 169; ПСРЛ. Т. 15. Вып. 1. Стб. 56—57.
6. ПСРЛ. Т. 15. Вып. І. Стб. 53—54.
7. Там же. Стб. 65.
8. Там же. Стб. 67.
9. Там же. Стб. 68.
10. Не исключено, что им мог быть известный по родословцам (РИИР. Вып. 2. С. 169—170) младший брат Федора Святославича Юрий (родоначальник Монастыревых).
11. ПСРЛ. Т. 15. Вып. 1. Стб. 87.
12. РИБ. Изд. 2‑е. Т. 6. СПб., 1908. Приложения. Стб. 137—138. В перечне названы Ржева, Сишка, Гудин, Осечен, Горышено, Рясна, Луки великие, Кличен, Вселук, Волго, Козлово, Липица, Тесов, Хлепень, Фомин городок, Березуеск, Калуга, Мценск.
13. РИИР. Вып. 2. С. 40—41; Кучкин В.А. Формирование... С. 146.
14. ПСРЛ. Т. 15. Вып. 1. Стб. 94; Памятники Куликовского цикла. СПб., 1998. С. 38, 59—60.
15. ДДГ. № 53. С. 161—162.
16. Роман — возможно, Роман Иванович, правнук князя Федора Меньшого Фоминского (см.: Зимин А.А. Формирование боярской аристократии в России во второй половине XV — первой трети XVI в. М., 1988. С. 230, 247, примеч. 91); Александр Борисович Хлепенский может быть отождествлен с фигурирующим в родословной росписи Полевых Александром Борисовичем Полевым, определенным как сын Бориса Хлепенского, сына Федора Фоминского; правда, роспись эта поздняя (XVII в.) и сомнительная (см.: Веселовский С.Б. Исследования по истории класса служилых землевладельцев. М., 1969. С. 370—371), но известно, что сын Александра Федор владел селами именно в рассматриваемом регионе (ДДГ. № 71. С. 251).
17. Названный в перечне первым Федор Блудов упомянут в Ермолинской летописи: в 1440 г. он убил Василия Суку и утопил Ивана Григорьевича Протасьева, сына ослепленного Василием II за измену мценского воеводы, за что был повешен (ПСРЛ. Т. 23. СПб., 1910. С. 150). Упоминание Федора Блудова в ряду с князьями, скорее всего, свидетельствует о его княжеском происхождении (в роду фоминско-березуйских князей имя Федор было популярно). Юрий «Ромейкович», имевший некую «долю» — возможно, сын Романа Фоминского Федор Святославич — это явно Федор Святославич Ржевский и Вяземский, его «места» — очевидно, какие-то участки территории на ржевско-литовском пограничье (вряд ли речь может здесь идти о заокских «местах» Федора, упоминаемых в московско-рязанских договорах, так как они по московско-рязанскому договору 1447 г. принадлежали Рязани — ДДГ. № 47. С. 143).
18. ДДГ. № 6. С. 22; Кучкин В.А. Московско-литовское соглашение о перемирии 1372 года // Древняя Русь: вопросы медиевистики. 2000. № 2. С. 10—12.
19. ПСРЛ. Т. 15. Вып. 1. Стб. 116.
20. Там же. Т. 4. Ч. 1. Вып. 2. Пг., 1915. С. 345.
21. Кучкин В.А. К изучению процесса централизации в Восточной Европе (Ржева и ее волости в XIV—XV вв.) // История СССР. 1984. № 6. С. 152.
22. ДДГ. № 13. С. 37—38.
23. ПСРЛ. Т. 4. Ч. 1. Вып. 2. С. 388.
24. Кучкин В.А. К изучению... С. 152—153.
25. Тюльпин А.Г. Политическая история великого княжества Тверского в первой четверти XV века // Михаил Тверской: личность, эпоха, наследие. Тверь, 1997. С. 162—163, 173, примеч. 10.
26. ДДГ. № 16. С. 44.
27. ПСРЛ. Т. 11. М., 1965. С. 184; о датировке договора см.: Тюльпин А.Г. Политическая история... С. 166—167.
28. ПСРЛ. Т. 15. М., 1965. Стб. 471.
29. Хорошкевич А.Л. Документы начала XV в. о русско-литовских отношениях // Культурные связи России и Польши XI—XX вв. М., 1998. С. 40—47, 52.
30. ДДГ. № 21, 22. С. 59, 62.
31. ПСРЛ. Т. 15. Стб. 493; Памятники литературы Древней Руси. Вторая половина XV века. М., 1982. С. 322, 324, 326 («Инока Фомы Слово похвальное» великому князю тверскому Борису Александровичу); Кучкин В.А. К изучению... С. 156—157.
32. ПСРЛ. Т. 15. Стб. 494.
33. Памятники литературы Древней Руси. Вторая половина XV века. С. 328; Кучкин В.А. К изучению... С. 157.
34. ДДГ. № 53. С. 160—161.
ПЕЧАТКИ
Печаток не знайдено
ПУБЛІКАЦІЇ ДОКУМЕНТІВ
Документів не знайдено
АЛЬБОМИ З МЕДІА
Медіа не знайдено
РЕЛЯЦІЙНІ СТАТТІ
Статтєй не знайдено
- Кучкин В.А. Формирование государственной территории Северо-Восточной Руси. С. 146.[↩]
- Памятники древнерусского канонического права. Часть первая. — РИБ. 2‑е изд. СПб., 1908, т. 6, прил. № 24, стб. 136, 138.[↩]
- Родословные книги. — Временник МОИДР, 1851, кн. 10, с. 106, 107; Веселовский С.Б. Исследования по истории класса служилых землевладельцев. М., 1969, с. 363.[↩]
- Квашнин-Самарин Н.Д. Исследование об истории княжеств Ржевского и Фоминского. Тверь, 1887, с. 22.[↩]
- Там же, с. 29—30. С удельным княжеским центром Березуеском, или Березуем, XIV в. отождествляется известный по писцовым описаниям погост Молодой Березуй. См.: Квашнин-Самарин Н.Д. О зубцовских и ржевских переписных книгах как источнике к изучению местной истории. Тверь, 1851, с. 3—5; Любавский М.К. Областное деление и местное управление Литовско-Русского государства ко времени издания первого литовского Статута. М., 1892, с. 285.[↩]
- АФЗ и Х, ч. 2, № 149, с. 145. В «Указателе географических названий» к этому изданию Хлепень неправильно определен как местность.[↩]
- Квашнин-Самарин Н.Д. Исследования об истории княжеств Ржевского и Фоминского, с. 27, 29.[↩]
- Рикман Э.А. Обследование городов Тверского княжества. — КСИИМК, М., 1951, вып. 41, с. 72.[↩]
- Борзаковский В.С. История Тверского княжества. СПб., 1876, с. 43—48.[↩]
- Готъе Ю.В. Замосковный край в XVII в. Изд.2‑е. М„ 1937, с.396–397.[↩]
- Духовные и договорные грамоты великих и удельных князей XIV — XVI вв. М.; Л., 1950. (при дальнейших ссылках — ДДГ), с.195, № 61.[↩]
- Там же, с.250–251, № 71.[↩]
- ПСРЛ, т.12. СПб., 1901, с.238.[↩]
- Новгородские писцовые книги, т.2. СПб., 1862, стб.784.[↩]
- ДДГ, с.352, № 88.[↩]
- Там же. с.360, № 89.[↩]
- ПСРЛ, т. 13, первая половина. СПб., 1904, с. 16.[↩]
- ДДГ, с.407, № 98.[↩]
- Там же, с.408.[↩]
- ДДГ, с.408, № 98.[↩]
- Там же, с.438, № 104.[↩]
- Там же, с.290–292, № 77.[↩]
- Межевание 1483 г. и вопрос о древней новгородско-смоленской границе //
Новгородский исторический сборник, вып.2(12). Л., 1984, с. 165–176.[↩] - ДДГ, с.160–163, № 53.[↩]
- Там же, с.329–332, № 83.[↩]
- Там же, с.160–161, № 53.[↩]
- ПСРЛ, т.11. СПб., 1897, с.25, 26, 70.[↩]
- ДДГ, с.37–38, № 13; ПСРЛ, т.11, с.121.[↩]
- ДДГ, с.43–44, № 16.[↩]
- ПСРЛ, т.11, с.204.[↩]
- Там же, с.211.[↩]
- ДДГ, с.87, 90, 95, 98, № 34 — 1434 г.; с.108, ПО, 113, 115, № 38 — 1441/42 г.[↩]
- Там же, с.141, № 46.[↩]
- Тихомиров М.Н. «Список русских городов дальних и ближних» // Исторические записки, т.40. М, 1952; перепечатано в кн.: Тихомиров М.Н. Русское летописание. М. 1979, с.116–117.[↩]
- Готье Ю.В. Указ. соч., с.380–381.[↩]
- ДДГ, с.360, № 89.[↩]
- Там же, с.161–162, № 53.[↩]
- Там же, с.ЗЗО, № 83.[↩]
- Любавский М.К. Областное деление и местное управление Литовско-Русского государства ко времени издания Первого литовского статута. М., 1892, с.283.[↩]
- Готье Ю.В. Указ. соч., с.401.[↩]
- ГИМ. Епарх. № 1 Л. 31 об.; Епарх. № 413 Л. 28 об.-29[↩]
- РИИР. Вып. 2. С. 40. Л. 604; РГАДА. Ф. 196. Oп. 1. № 1529. Л. 171.[↩]
- БК. Ч. 2. Глава 34. С. 207; РГАДА. Ф. 181. № 173/278. Л. 150; ОР РНБ. Q XVII.№ 3. Л. 280; и др.[↩]
- РИИР. Вып. 2. С. 40. Л. 604; РГАДА. Ф. 196. On. 1. № 1529. Л. 171; Ф. 181.№ 20/25. Л. 846 об., № 67/90. Л. 79; Родословная книга. С. 251; ПСРЛ. Т. 43. С. 258.Л. 474 об.; и др.[↩]
- РИИР. Вып. 2. С. 165. Л. 152; РГАДА. Ф. 181. № 174/280. Л. 96; ОР РНБ. Q IV.^ 272. Л. 274 об.; и др.[↩]
- РИИР. Вып. 2. С. 165. Л. 152.[↩]
- ОР РНБ. F. п. IV. № 1. Л. 29— 29 об.; см. также: ДРВ. Ч. 6. С. 451.[↩]
- ГИМ. Епарх. № 1 Л. 31 об.; Епарх. № 413 Л. 28 об.-29[↩]
- ГИМ. Епарх. № 1 Л. 31 об.; Епарх. № 413 Л. 28 об.-29[↩]
- ГИМ. Епарх. № 1 Л. 31 об.; Епарх. № 413 Л. 28 об.-29[↩]
- ГИМ. Епарх. № 1 Л. 31 об.; Епарх. № 413 Л. 28 об.-29[↩]
- Экземплярский А. В. Василий Иванович, князь березуйский // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.[↩]
- ПСРЛ, т.15, стб.472.[↩]
- ГИМ. Епарх. № 1 Л. 31 об.; Епарх. № 413 Л. 28 об.-29[↩]
- АСЭИ. М., 1964. Т. 3. № 31, 35[↩]
- Веселовский С. Б. Исследования... С. 363.[↩]
- ср.: ПСРЛ. Т. 8. С. 112; Т. 18.С. 192— 193. Л. 398.[↩]
- ОР РНБ. F. п. IV. № 1. Л. 29— 29 об.; см. также: ДРВ. Ч. 6. С. 451.[↩]