Общие сведения
САТИНЫ И ШОНУРОВЫ — древний рязанский дворянский род, ведущий свое происхождение от кн. Ивана Федоровича Шонура Козельского (потомка Рюрика в 15‑м колене), выехавшего, из Козельска в Москву служить вел. кн. Ивану Даниловичу Калите. Сыновья его перестали писаться князьями и приняли фамилию Сатины. Согласно родословной росписи Сатиных, поданной в 1680‑х гг. в Палату родословных дел, представители рода во время службы у князя Владимира Андреевича «пожалованы были городом Любуцким и с уезды».1
В XV — первой половине XVI в. Сатины на протяжении нескольких поколений были тесно связаны как с боярской думой и двором великого князя в Москве, так и со служилыми структурами удельных столиц (Звенигорода, Углича поле и Старицы). Алексей Захарьевич Сатин, воевода в Мценске (1559), и брат его Андрей казнены Иваном Грозным в 1561. В XVII в. многие Сатины служили стольниками и стряпчими. Иван Васильевич Сатин убит в 1671 Степаном Разиным.
Род Сатиных внесен в VI ч. ДРК Московской, Рязанской, Пензенской, Тамбовской и Тульской губерний. Герб Сатиных помещен в Общий Гербовник (ч. VI, стр. 5) и имеет следующее описание: «Щит, разделенный горизонтально надвое, имеет вершину малую с изображением в горностаевом поле княжеской шапки, а нижнюю – пространную, в которой в золотом поле на голубой посредине полосе поставлены два льва переменных с полями цветов, имеющие в передних лапах золотую стрелу, остроконечием вверх обращенную. Щит увенчан двумя шлемами с дворянскими на них коронами, на поверхности которых видны две руки в латах, держащие крестообразно две золотые стрелы, остроконечиями вниз обращенные. Намет на щите золотой, подложен голубым». 23.06.1821 штабс-ротмистры Андрей и Николай Александровичи Сатины внесены в VI ч. ДРК Рязанской губ. 25.12.1825 титулярный советник Василий Николаевич Сатин внесен в VI ч. ДРК Рязанской губ.
Основні джерела: Кузьмин А. В. На пути в Москву: очерки генеалогии военно-служилой знати Северо-Восточной Руси в XIII — середине XV в. Т. 1. — М.: Языки славянской культуры, 2014. — 336 с. Рындин И.Ж. Сатины
Поколенная роспись Шонуровых и Сатиных
І генерація (XV від Рюрика)
1. КН. ИВАН ФЕДОРОВИЧ ШОНУР КОЗЕЛЬСКИЙ.
Выехал из Козельска к Ивану Калите.
Среди правящих семей в княжествах Чернигово-Северской земли в XIII—XV вв., в отличие от династов соседнего Смоленска, достоверно пока известен только один случай, когда князь, выехавший в середине XIV в. в Москву, потерял свой титул. Им был Иван Федорович Шонур Козельский, родоначальник боярских фамилий Шонуровых и Сатиных. Он стал первым среди потомков черниговских Ольговичей, чей род в XIV в. остался на службе у правителей Северо-Восточной Руси. В связи с этим важен и тот факт, что в последней четверти XIV в. Шонуровы перешли на службу к князьям из боровско-серпуховской линии. Опираясь на известие Рогожского летописца, можно предположить, что Иван Шонур выехал на службу в Москву непосредственно к великому князю до 1371 г.
«Приехал из Козельска в Москву служить Вел. Кн. Ивану Даниловичу Калите»2. Согласно росписи Шонуровых, находящейся в Комп. ред., князь Иван Шонур «пришол ис Чернигова»3. В других редакциях этого источника утверждается, что он был князь «Козелской»4, а в некоторых поздних списках осмыслен как князь «Шунорскои и Козелской»5.
Согласно родословной росписи Сатиных, поданной в 1680‑х гг. в Палату родословных дел, представители рода во время службы у князя Владимира Андреевича «пожалованы были городом Любуцким и с уезды».6
По-видимому, противоречия между ними позволяет снять ранняя редакция росписи рода Толстых, Федцовых, Дурных и Васильчиковых. Она относится ко второй половине XVI в. Ее составление было вызвано тем, что одна из представительниц этого рода Анна Григорьевна Васильчикова стала женой царя Ивана IV Грозного. Это событие произошло между 9 I и 3 II 1575 г.7. В родословной Толстых и некоторых их однородцев отмечается, что предок Толстых Леонтий служил в Чернигове у князя Мстислава Михайловича8. В XVII в. эта легенда была заменена на вымышленную, согласно которой предком Толстых, Федцовых, Дурных, Васильчиковых и их однородцев стал «муж честен» из «Немец» не Индрис, а Индрик и два его сына Литвонис и Зимонтен9. Согласно родословцу инока Дионисия (Звенигородского), составленному не ранее конца первой трети XVI в., этот князь правил лишь «в Карачеве и в Звенигороде» 10. Конечно, доверять этому источнику в полной мере нельзя.
ІI генерація (XVI від Рюрика)
2/1. КОНСТАНТИН ИВАНОВИЧ ШОНУРОВ
Боярин кн. Владимира Андреевича Храброго. Константин Иванович был одним из старейших бояр князя Владимира Храброго. Этот факт говорит о весьма доверительных отношениях между ними. В 1388— 1389 гг. упоминаются «бояре старейшие княжи Владимеровы». Однако летописи не называют их по имени11. Поэтому пока сложно установить, когда мог произойти переход К. И. Шонурова на службу ко двору правителя Боровска, — до смерти Дмитрия Донского в 1389 г. (например, в 1372—1374 гг.) или чуть позже. Правда, отсутствие имени К. И. Шонурова в тексте духовной московского великого князя косвенно все же говорит в пользу первого варианта. Однако этих наблюдений, конечно, не достаточно; требуются дополнительные факты.
3/1. АНДРЕЙ ИВАНОВИЧ ШОНУРОВ
3/1. ДАВЫД ИВАНОВИЧ ШОНУРОВ
Умер молодым. Согласно Патр. ред. Давыд, как и его брат К. И. Шонуров, служил в боярах12. Однако Комп. ред., а также Ред. в 81 главу и роспись Сатиных 1686 г. об этом ничего не знают13. Возможно, эта вставка могла быть осуществлена кем-нибудь из рода Сатиных, которые во второй половине XVI в. считали его своим прямым предком. Это предположение как будто может подтвердиться следующим сообщением Патр. ред. о Давыде, отмечающим, что он «молодь умеръ». Это известие родословца не противоречит другим источникам. Действительно, Давыд всего один раз упоминается в 1371 г., тогда как его старший брат Константин был жив еще в 1410 г. Известие Рогожского летописца за 1371 г. сообщает, что после поездки в ставку к Мамаю (она началась 15 VI) великий князь Дмитрий Иванович «наслалъ» рать на Бежецкий Верх, который был занят тверичами. Очевидно, ближе к осени москвичи здесь «убиша наместника княжа Михайлова Микифора Лыча», а затем «по волостемъ Тферьскимъ грабили». В ответ на это тверская рать захватила Кистьму, а «воеводъ Кистемьскыхъ Ивановыхъ детый Шенуровыхъ Андреа и Давида и Бориса , изнимавъ, приведоша въ Тферь къ великому князю Михаилу»14 из духовных грамот великого князя Василия II Темного можно установить, что волость Кистьма была давним владением его семьи. Ее «примыслъ» осуществил еще великий князь Иван I Калита15. Следовательно, находившиеся в Кистьме воеводы служили в 1371 г. великому князю Дмитрию Ивановичу.
5/1. БОРИС ИВАНОВИЧ ШОНУРОВ
6/1. РОМАН САТЯ ИВАНОВИЧ ШОНУРОВ
Боярин кн. Владимира Андреевича Храброго. Младшим сыном князя Ивана Шонура был Роман Сатя. Вслед за братьями, он сложил с себя «княжение». Р. И. Сатя Шонуров был боярином князя Владимира Храброго. О его владениях можно судить по названиям сел, о которых упоминалось выше. Источники знают у Романа лишь одного сына Матвея.
ІII генерація (XVII від Рюрика)
5/2. АНДРЕЙ КОНСТАНТИНОВИЧ ШОНУРОВ (†5.12.1437)
Убит 5.12.1437 под Белевым. Боярин Василия I и Василия II.
По-видимому, сначала он был боярином угличского князя Константина (1421/22— 1434). Этот сын великого князя Дмитрия Донского правил в Великом Новгороде с 25 II 1419 г. по март—май 1421 г.16. В 1420 г. князь Константин посылал на р. Нарову для заключения мира с Орденом «своего боарина Андреа Костянтиновича»17. С. Б. Веселовский верно отождествил его с Андреем, сыном К. И. Шонурова, так как в это время его полный тезка А. К. Сахарник Добрынский был боярином великого князя Василия I18. Переход А. К. Щонурова на службу в Москву мог состояться после смерти его сюзерена 5 V 1434 г. Комп.ред. родословных книг утверждает, что Андрей «на Москве был боярин введенои»19. Известие родословного источника о служебном статусе А. К. Шонурова весьма показательно, так как, по данным актов, впервые введенные бояре упоминаются как раз около 1433 г.20. Однако, можно предполагать, что эти события могли произойти ранее 1434 г. В росписи Сатиных, поданной в Разряд в 1686 г., отмечается: «У Константина сын Андрей был на Москве бояринъ у великаго князя Василья Дмитриевича и у великого князя Василья Васильевича»21. Если сообщение источника верно, то переход Андрея на службу в Москву должен был произойти не в 1434 г., а до 1425 г. Скорее всего, это могло быть вскоре после того, как князь Константин Дмитриевич вернулся из Великого Новгорода в Москву. Он окончательно примирился со своим старшим братом. В «1421 или 1422 г.», как считает В. Д. Назаров, князь Константин получил от великого князя в удел Угличское княжество22, а во второй половине 1423 или в 1424 г. стал одним из поручителей второй духовной грамоты великого князя Василия I. Служба А. К. Шонурова у великого князя Василия II не была долгой.
5 XII 1437 г. он был убит в битве под Белевым ордынцами хана Улуг-Мухаммеда. В списке погибших А. К. Шонуров стоит первым в ряде летописей и синодиков. Это указывает на его высокий служебный статус в Москве23.
6. МИХАИЛ ДАВЫДОВИЧ ШОНУРОВ (3).
7. МАТВЕЙ ДАВЫДОВИЧ ШОНУРОВ (3).
8. МАТВЕЙ РОМАНОВИЧ САТИН (4).
Боярин Василия I, кн. Василия Владимировича Углицкого и кн. Константина Дмитриевича.
Источники знают у Романа лишь одного сына Матвея. Среди внуков князя Ивана Шонура он сделал самую видную карьеру. Согласно росписи Сатиных 1686 г., за Матвеем «отъ великаго князя Василья Дмитреевича» был «Казелскъ не в от(ъ)имку, а был на Москве бояринъ у великаго князя Василья Дмитреевича, и дал ево князь великий князю Василью Володимеровичу въ бояры, а после Василья жилъ у князя Константина Дмитриевича въ боярахъ»24.
По духовной грамоте князя Владимира Храброго его старший сын Иван в середине мая 1410 г. должен был получить Козельск. Владельческий статус города не имел безусловный характер. Владимир особо оговаривал, что он «дал есмь ему князя великог(о) удела Васил(ь)я Дмитреевич(а) Козелескъ со всеми пошлинами, Гогол(ь), Алексин, куплю, Лисин». Однако в случае, если «от(ъ)имется какими делы Козелескъ, и в Козелска место с(ы)на кн(а)зю Ивану, Любутеск с волостми. А от(ъ)имется со с(ы)на, со кн(а)за Ивана, Лубутескъ и Козелескъ, и с(ы)ну, кн(а)зю Ивану Рожалово да Божонка»25. Остатки политической самостоятельности козельских князей от власти великого князя Василия I были потеряны в 1402 г. со смертью их защитника от агрессивной политики правителей Москвы и Вильно — рязанского великого князя Олега Ивановича. В 1395— 1408 гг. большинство уделов и волостей Карачевского княжества в несколько этапов окончательно перешли под контроль Витовта26. Таким образом, если М. Р. Сатин и держал у Василия I в кормлении Козельск, то, как полагает С. Б. Веселовский27, это могло произойти только между двумя указанными выше событиями. Точнее, можно предположить, что внук Ивана Шонура наместничал в родовом гнезде между 1402— 1406 гг., т. е. до обострения московско-литовских противоречий и заключения первого перемирия на р. Плаве. Позднейшая служба М. Р. Сатина при дворе князя Василия Владимировича также находит объяснение. Среди владений удельного князя оказалась «половина Щытова по Андрееву розьезду по Горохову»28. В этой волости были вотчины Шонуровых. В 1427 г. во время мора умер князь Василий Владимирович. Поэтому М. Р. Сатин мог служить при дворе угличского князя Константина Дмитриевича в 1427—1434 гг.
Родословная 1686 г. отмечает, что М. Р. Сатин был бездетен29. Однако более ранние источники этот факт не подтверждают30. Принимая во внимание прозвище отца М. Р. Сатина, можно утверждать, что Михаил Матвеевич был его сыном.
ІV генерація (XVIII від Рюрика)
9/5. АЛЕКСАНДР ЧЕРТ АНДРЕЕВИЧ ШОНУРОВ
В поздних родословцах он записан бездетным31. Между 1454— 1456 гг. Зиновий Алексеевич Станище и А. А. Черт (Шонуров), будучи боярами удельного князя Василия Ярославича, упоминались на суде в Бежецком Верхе32. Тот факт, что оба они были серпуховскими боярами, подтверждает вкладная запись на л. 1 на Прологе 1431— 1434 гг.33. Согласно этому источнику, удельцому князю Василию Ярославичу служил не только 3. А. Станищев, но и его старший сын Иван Зиновьевич34.
10/5. ИВАН СМАГА АНДРЕЕВИЧ ШОНУРОВ (1492)
сын Андрея Михайловича Сатина. В октябре 1495 г. постельник в свите великого князя Ивана III в Новгород 35. В 1522/1523 г. послух в купчей и в очищальной записи князей Ивана Шапцы, Петра и Семена Михайловичей Мезецких, продавших своему брату Ивану Меньшому Мезецкому три жеребья села Глумово с деревнями в Суздальском уезде36. В октябре 1523 г. послух в закладной кабале князя И. М. Мезецкого протопопу Василию и его сыну Ивану на село Глумово с деревнями в Суздальском уезде 37.
11/6. ГРИГОРИЙ МИХАЙЛОВИЧ ШОНУРОВ
Роспись Сатиных 1686 г. приписывает Михаилу бездетных сыновей Григория и Федора38, но Патр. ред. и Ред. в 81 главу это не подтверждают39. В Комп. ред. родословной росписи Шонуровых говорится, что у Григория Михайловича было четыре сына: Михаил, Федор, Константин и Иван Ноздря40.
12/6. ФЕДОР МИХАЙЛОВИЧ ШОНУРОВ (1446)
В 1446 г. летописи отмечают неудачные действия в Белозерской земле Федора Михайловича, боярина и воеводы великого князя Дмитрия Шемяки. Ф. М. Шонуров, шедший из Углича с полками, не успел на соединение в устье р. Шексны у церкви Всех Святых с войсками Василия Борисовича Вепрева Фоминского. Без его поддержки в устье р. Мологи В. Б. Вепрев Фоминский был разбит ратью князей Ивана, Семена Хрипуна и Дмитрия Ивановичей Ряполовских, сторонников великого князя Василия II Темного. В это время Ф. М. Шонуров переправился с полками
через р. Волгу и вскоре подошел к устью р. Шексны. Навстречу к нему выдвинулись войска противника под командованием князей Ряполовских. Узнав о поражении рати В. Б. Вепрева Фоминского, Ф. М. Шонуров не стал принимать бой и вновь переправился через р. Волгу41.
13/8. МИХАИЛ МАТВЕЕВИЧ САТИН
Боярин и дворецкий кн. Дмитрия Шемяки; в 1447 был его послом. Деpжал с Романом Остеевым Углич, а с Федоpом Галицким и с Игнатьем Моpозовым – Галич.
Родословная 1686 г. отмечает, что М. Р. Сатин был бездетен42. Однако более ранние источники этот факт не подтверждают43. Принимая во внимание прозвище отца М. Р. Сатина, можно утверждать, что Михаил Матвеевич был его сыном. В источниках середины XV в. М. М. Сатин фигурирует как боярин, дворецкий и воевода князя Дмитрия Шемяки. О его высоком служебном статусе в Галицко-Звенигородском уделе свидетельствует тот факт, что между 1434—1447 гг. здесь вместе с Романом Александровичем Остеевым он держал в кормлении город Углич, а вкупе с боярами Федором Васильевичем Галицким и Игнатием Михайловичем Морозовым — Галич44. В 1447 г. по поручению великого князя Дмитрия Шемяки М. М. Сатин ездил послом ко двору можайского князя Ивана Андреевича, чтобы договориться с ним о новом союзе против великого князя Василия II45. Именно от М. Р. Сатина, а не от М. Д. Шонурова следует выводить известный в конце XV—XVI вв. дворянский род Сатиных.
V генерація (XIX від Рюрика)
МИХАИЛ ГРИГОРЬЕВИЧ ШОНУРОВ
ФЕДОР ГРИГОРЬЕВИЧ ШОНУРОВ
КОНСТАНТИН ГРИГОРЬЕВИЧ ШОНУРОВ
ИВАН ГРИГОРЬЕВИЧ НОЗДРЯ ШОНУРОВ
[РГАДА. Ф. 181. № 67/90. Л. 74.]
14/13. АЛЕКСАНДР МИХАЙЛОВИЧ САТИН
15/13. ДАНИЛО МИХАЙЛОВИЧ САТИН
Бездетен.
16/13. АНДРЕЙ МИХАЙЛОВИЧ САТИН
17/13. ВАСИЛИЙ МИХАЙЛОВИЧ САТИН (1495)
В 1495 – постельничий Ивана III в Новгороде46, «а с Васильом Михайловичем за постелею ехали постельники Михайло Погожей с товарищи с человеками»47.
VI генерація (XX від Рюрика)
18. МИХАИЛ БPЮХАТЫЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ
19/14. ДМИТРИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ
20/14. БОРИС АЛЕКСАНДРОВИЧ
21/16. ИВАН ЕРШ АНДРЕЕВИЧ
Постельничий Ивана III.
22/16. ЗАХАРИЙ АНДРЕЕВИЧ ПОСНИК
возможно, некоторое время служил в Угличском уделе князя Дмитрия Ивановича (поэтому его сыновья записаны по Угличу), но еще до ликвидации удела оказался на московской службе. Служил по Москве (1528, 1534). В 1528 и 1533 – воевода полка из татар; в 1534 – воевода у татар в передовом полку в товарищах кн. Александра Воротынского.
В 1519/1520 г. писец Переславского уезда (Акты феодального землевладения и хозяйства XIV–XVI веков. Ч. 1. М., 1951. С. 42; Каталог писцовых описаний Русского государства середины XV–начала XVII века / Сост. К. В. Баранов. М., 2015. С. 18). В 1528 г. находился со служилыми татарами в Вязьме. В 1531 г. разбирал порубежные споры под Полоцком с литовской стороной. В 1534 г. пристав у казанских посланников (Разрядная книга 1475–1605 гг. Т. 1. Ч. 2. М., 1977. С. 206, 247; Сборник Русского исторического общества. Т. 35. СПб., 1882. С. 837, 844). В 1536/1537 г. писец в Рузском и Звенигородском уездах (Милюков П. Н. Спорные вопросы финансовой истории Московского государства. М., 1892. С. 160; Акты феодального землевладения и хозяйства XIV–XVI веков. Ч. 2. М., 1956. С. 141; Акты феодального землевладения и хозяйства. Акты Московского Симонова монастыря (1506–1613 гг.). М., 1983. С. 105; Каталог писцовых описаний Русского государства середины XV–начала XVII века / Сост. К. В. Баранов. М., 2015. С. 23).
Вотчина 3. А. Постника Сатина и его сыновей Федора, Алексея и Андрея находились на р. Кадке Кадского стана Угличского уезда48. Возможно, эти четыре пустоши — часть прежнего обширного владения. Однако также не исключен вариант его более позднего происхождения. Так, например, известно, что разделенное в 1532/33 г. с монашеской братией Покровского монастыря село Ясенское с деревнями было пожаловано 3. А. Постнику Сатину в вотчину великим князем Василием III49. Посник Захарий Андреев сын Сатин получил в 1532/1533 г. по великокняжеской грамоте закладное (в 182 руб.) село Ясенское в Угличском уезде, ранее принадлежавшее Андрею Дмитриеву сыну Давыдову (один жеребий этого села достался князю Никиту Васильеву сыну Оболенскому, а он дал его Покровскому Угличскому монастырю). По деловой 1532/1533 г. с Покровским монастырем Поснику досталось село Ясенье с деревнями Взманово, Офонасово, Мохнино, Кукошниково, починок Загрязнок, пустошь Дорожкино, а монастырю деревни Студениково, Бебяково, Шувалово, починок Тотмин Давыдов50. Постник Сатин владел вотчиной в Городском стане Угличского уезда пустошью Полунцово (7 четвертей земли) 51. Захарий Сатин в 1550‑е гг. имел вотчину деревню Чернцово в Чюцком стане Кашинского уезда52.
Послух в 1503/1504 г. в купчей князя Б. И. Горбатого у И. В. Горина на деревню Рохово в Песьем стане Ростовского уезда (Акты социально-экономической истории Северо-Восточной Руси конца XIV–начала XVI в. Т. 1. М., 1952. № 648). В 1522/1523 г. послух в очищальной записи князей Ивана Шапцы, Петра и Семена Михайловичей Мезецких, продавших своему брату Ивану Меньшому Мезецкому три жеребья села Глумово с деревнями в Суздальском уезде (Акты Русского государства 1505–1526 гг. М., 1975. № 215). В октябре 1523 г. послух в закладной кабале князя И. М. Мезецкого протопопу Василию и его сыну Ивану на село Глумово с деревнями в Суздальском уезде (Акты Русского государства 1505–1526 гг. М., 1975. № 219).
23/16. АНДРЕЙ ЗЛОБА АНДРЕЕВИЧ
24/16. ГРИГОРИЙ АНДРЕЕВИЧ
25. ИВАН ВАСИЛЬЕВИЧ (17).
26/17. АФАНАСИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ (1524, 1547)
В 1524/1525 г. был послухом в данной душеприказчиков П. В. Киндырева Троице-Сергиеву монастырю на вотчину в Старицком уезде53. Осенью 1546 г. Афанасий Сатин был стряпчим54. Афанасий Сатин принимал участие в свадебных торжествах государя Ивана IV Васильевича и А. Захарьиной в Москве в конце января 1547 г.55. В Дворовой тетради из Углича56.
В списке с писцовых книг 1584— 1586 гг. за И. И. Завесиным-Елизаровым с детьми «въ вотчине» упоминается несколько владений в Горетове стане. До этого они принадлежали Афанасию Сатину. Речь идет о сельце Жегалово на р. Клязьме, пустошах Бражниково, «а Воровицыно тожъ, на р. на Клязме», Орешниково, «а Осинниковская тожъ», Сонино нар.Черной, Варишино и Кутазница. В этом вотчинном владении было «2 дв. вотчинниковы, да дв. люцкой; пашни паханные сер. земли 20 четьи да пер. 68 четьи безъ полуосм., и обоего пашни и пер. 88 четьи безъ полуосм. въ поле, а въ дву потомужъ, сена 300 коп., лесу рощи 5 дес., да дровяного 6 дес.»57. Для поминания имя А. Сатина внесено в синодик Благовещенского Киржацкого монастыря58.
VII генерація (XXI від Рюрика)
27/18. АЛЕКСЕЙ МИХАЙЛОВИЧ
28/19. ГРИГОРИЙ СУДОК ДМИТРИЕВИЧ (1536)
Служил у кн. Андрея Ивановича Верейского «в комнате». В 1536 уведомил кн. Андрея Ивановича Старицкого о намерении Елены Глинской схватить его59.
29/19. ДМИТРИЙ ДМИТРИЕВИЧ (1550).
31.05.1550 на свадьбе кн. Владимира Старицкого «нес фонарь над свечей«60.
30/19. ИВАН ДМИТРИЕВИЧ (1553).
5.11.1553 присутствовал на свадьбе царя Казанского Едигера Симеона Бекбулатовича.
31/20. ИВАН БОРИСОВИЧ ГРЕБУШИН (1553)
Сын боярский. 5.11.1553 на свадьбе царя Ивана Грозного вместе с Марией Андреевной Кутузовой находился “у платья царева”61.
32/21. СЕМЕН ИВАНОВИЧ
33/23. НИКИТА ЗАХАРОВИЧ (1547).
3.02.1547 на свадьбе Ивана Грозного с Анастасией Романовой вместе с братьями Федором и Алексеем находился в распоряжении кн. Юрия Васильевича Глинского.
В 1592 за ним состояло поместье в сц. Шуляево, д. Иванниково, д. Доманово, д. Чемерово, д. Басково Звенигородского у.в Городском стане Звенигородского уезда писцовые материалы 1558— 1560 и 1592— 1593 гг. упоминают бывшую вотчину Н. 3. Сатина. Она состояла из половины сельца Шумеева, деревень Иванишково, Доманово, Чемерево, Бесково и починка Яковлева. Потомку козельского князя ранее принадлежало «пашни середние земли 88 четвертей, сена 131 копна, кустарю пашенново 20 четвертей, рощи на осмину»62.
34. ФЕДОР ЗАХАРОВИЧ (†1563).
В феврале 1547 г. на свадьбе царя Ивана IV и Анастасии Захарьиной «стлал постель»63. В Дворовой тетради из Углича64.
Казнен в 156365.
35/22. АЛЕКСЕЙ ЗАХАРОВИЧ ПОСНИКОВ (†1563).
Служил по Москве (1558, 1560). В 1534 – воевода в Мценске; Стряпчий осенью 1546 г.66. В феврале 1547 г. на свадьбе царя Ивана Васильевича и Анастасии Захарьиной стлал постель67. 3.11.1547 на свадьбе кн. Юрия Васильевича с кж. Ульяной Дмитриевной Палецкой “в посылках” у Василия Михайловича Юрьева. В том же году 9 декабря показан среди поручителей в 10000 руб. по кн. Иване Ивановиче Пронском. В 1550 – сын боярский по Угличу III статьи. Отчислен в состав столичного дворянства. В 1559 – 2‑й воевода в Мценске; затем голова в передовом полку с кн. Александром Воротынским. В 1559 – 60 – воевода в Мценске, затем “по крымским вестям” 2‑й воевода передового полка в Туле.
Казнен в 1563 г. в связи с опалой А. Ф. Адашева. В начале марта 1563 г. состоялся арест наместника Стародуба князя Василия Семенова сына Фуникова и воеводы Иван Федорова Шишкина, родственника А. Ф. Адашева, заподозренных в подготовке сдачи литовцам Стародуба. Через месяц в апреле 1563 г. они были казнены вместе с окольничим Д. Ф. Адашевым с сыном Тархом, Петром Ивановым сыном Туровым (тестем Д. Ф. Адашева), воеводой Алексеем Постниковым сыном Сатиным (шуриным А. Ф. Адашева) и Андреем Сатиным вместе с их семьями68. «То тогда же убиенъ в томъ гонению един мужъ Иоанъ, нареченны Шишкинъ, со женою и з дѣтками. Сродникъ былъ Алексѣевъ и муж воистину праведны и зело разумны, в роде благороденъ и богатъ. Потом, послѣ тѣх двухъ або трехъ, убиени благородные мужие: Данило, братъ единоутробны Алексѣев и с сыном Тархомъ, яже был еще во младенческомъ вѣку, лѣт аки двунадесять, и тесть Даниловъ оного, Петръ Туровъ, и Федоръ, и Алексѣй, и Андрѣй Сатины, ихже была сестра за Алексѣемъ предреченымъ, и другихъ с ними. А Петру оному аки за мѣсяцъ пред смертию видѣние божественное дивное явилось, проповедающее смерть мученическую, — яже мнѣ самъ исповедал, которые ту, краткости ради писания, оставляютъ»69.
Владелец усадьбы Останкино. Усадьба передана опричнику немцу Орму. Сатин Алексей к 1594–1595 гг. утратил поместье вероятно в Сежском стане Вяземского уезда деревня, что была пустошь Гришино с пустошами (6 четвертей доброй земли)70. В 1550‑е гг. владел поместьем деревней Осташково в Вяземском стане Московского уезда 71.
36/22. АНДРЕЙ ЗАХАРОВИЧ (†1563).
Казнён в 156372.
/22. АНАСТАСИЯ ЗАХАРОВНА
3.11.1547 присутствовала на свадьбе кн. Юрия Васильевича с кж. Ульяной Дмитриевной Палецкой.
∞, АЛЕКСЕЙ ФЕДОРОВИЧ АДАШЕВ (†1561).
37/23. ИВАН АНДРЕЕВИЧ
38/23. ФЕДОР АНДРЕЕВИЧ
VIII генерація (XXII від Рюрика)
39/28. АНДРЕЙ АЙДА ГРИГОРЬЕВИЧ АЙДА (1578, 1580).
Служил у кн. Владимира Андреевича Старицкого “в комнате”, у царей Ивана Грозного и Федора Ивановича73. Взятый в плен поляком под Кесно в 23.10.1578 отпущен “на честное слово”; в 1580 привез в Смоленск выкуп за себя и за своего товарища Гаврилу Одоевцева: 250 руб. и 40 куниц, лисицу черную и 2 бобра черных74.
За ним с братьями Иваном и Авксентием был г. Любутск с уездом75
40/28. ИВАН ГРИГОРЬЕВИЧ (1587, 1594).
Служил у кн. Владимира Андреевича Старицкого “в комнате”, у царей Ивана Грозного и Федора Ивановича. За ним с братьями Иваном и Авксентием был г. Любутск с уездом76
В 1587 – 89 за ним состояло поместье Тульск. у. Колоденск. ст. д. Сидорова (Семейкино), займище Пищево, 1/2 п. Ивашковы и Глутенск. ст.д. Жировкино на рч. Дигодне77. В 1594 – 95 за ним состояло поместье в Вяземском у.
41/28. АВКСЕНТИЙ ГРИГОРЬЕВИЧ (1566)
Служил у кн. Владимира Андреевича Старицкого “в комнате”, у царей Ивана Грозного и Федора Ивановича. За ним с братьями Иваном и Авксентием был г. Любутск с уездом78
12.04.1566 поручился по кн. М.И. Воротынском в 100 руб79
42/30. ФЕДОР ГРИБУШ ИВАНОВИЧ (1594)
В 1594 владел с. Кидусоль Каменского ст. и д. Кочевая Старорязанского ст. Рязанского у.80
43/30. АНДРЕЙ ИВАНОВИЧ
44/30. ЛЕОНТИЙ ИВАНОВИЧ
45/30. СТЕПАН ИВАНОВИЧ
46/30. ГРИГОРИЙ ИВАНОВИЧ
Убит на службе. Холост. Бездетн.
47/30. ЗАХАР ИВАНОВИЧ
Бездетн.
48/32. АНДРЕЙ СЕМЕНОВИЧ
Бездетн.
IX генерація (XXIII від Рюрика)
49/39. ЛАЗАРЬ АНДРЕЕВИЧ
Убит под Москвой при царе Василии Шуйском и погребена в Судовому монастыре81
50/39. АНИКЕЙ АНДРЕЕВИЧ
Убит под Москвой при царе Василии Шуйском и погребена в Судовому монастыре82
51/39. ЕФИМ АНДРЕЕВИЧ
Убит под Москвой при царе Василии Шуйском и погребена в Судовому монастыре83.
52/39. АНДРЕЙ АНДРЕЕВИЧ
Бездетный.
53/40. ИВАН ИВАНОВИЧ
Ум. до 1628. Помещик Соловского у.
∞, 1°, N;
∞, 2°, МАРИЯ ...... ..... .
54/42. ВАСИЛИЙ ФЕДОРОВИЧ
Во время похода царя Василия Шуйского под Тулу – голова в 1‑й Московской сотне. В 1612 ходил под Коломну с грамотой к кн. Семену Григорьевичу Звенигородскому, да с нимъ же послан в Коломну — въ тюрьму Исаак Сумбулов84.
Получил от ц. Михаила Феодоровича жало- ванную вотчинную грамоту за службу при Иване Грозном и за Московское осадное сиденье 1610 года. 23.07.1613 получил вотчину в с. Кидусоль и в д. Бельская Окологородного ст. Рязанского у.85 За ним состояло также поместье в с. Ханбышево, с. Кидусоль и сц. Леонтьевского того же ст. и у.
Ум. до 1628. 1628 Настасья, его вдова, со своими пасынками Тимофеем и Иваном и с сыном Степаном, владела поместьем, данным грамотой 1623 года, Рязанск. у. Окологородного ст. в с. Ханбышеве 96 четв., да за ней же было в с. Кидусоли 23 чет. и в сц. Леонтьевском 55 четв.86
∞, 1°,..... ..... ..... ;
∞, 2°, НАСТАСЬЯ ..... ..... .
55/42. АЛЕКСЕЙ ФЕДОРОВИЧ
В 1628 владел помесьем и вотчиной в с. Кидусоль и д. Кочевая Окологородного ст. Рязанского у. 1628, за нимъ было поместье Рязан. у. Окологор. ст. в с. Кидусоли, д. Кочеве и пп. Боевице и Медвежьей; 1642, дано ему поместье Каширского у. в п. Ивковичах87.
Ум. до 1645. 1645 его жена, Федора, уже вдова, с сыновьями Григорьем и Андреем, с пасынком Борисом и дочерью Анной, получила все имения мужа88.
∞, ФЕДОРА ФЕДОРОВНА БАТУРИНА, дочь Федоpа Петpовича Батуpина.
56/42. ФЕДОР ФЕДОРОВИЧ
Бездетный умер в молодых годах.
57/43. ИВАН АНДРЕЕВИЧ (1597).
В 1597 за ним состояло поместье в с. Мордасово Окологородного ст. и в д. Орехово, д. Сласниково, сц. Бельское и с. Косово Старорязанского ст. Рязанского у.89
58/44. ВАСИЛИЙ ЛЕОНТЬЕВИЧ (†до 1597).
1597 г., за Анастасией с детьми Никитой и Иваном Рязан. у. Каменск, ст. часть с. Кидусоли90.
∞, АНАСТАСИЯ ..... ...... .
59/45. ОСИП СТЕПАНОВИЧ
Бездетен.
X генерація (XXIV від Рюрика)
60/53. ИВАН ИВАНОВИЧ
сын от первого брака. Бездетен.
61/53. РОМАН ИВАНОВИЧ (1634, †1655/1673).
1634, дворянин Московский, был послан Мих. Бор. Шеиным из под Смоленска с известием в Москву к Государю91. Он пробрался сквозь польские войска и за то был пожалован: сороком соболей (на 40 руб.), ковшем, камкой, куфтером, сукном и поместьем в Нижнем — 200 четв. и 20 руб.92. 1651, февр. послан въ Москву в числе двух лучших дворян соловлян, выбранных обывателями по Указу Государя «для Государева царственнаго великаго и земскаго и Литовскаго дела»93. 1661, соловлянин, воевода на Крапивне94. 1654, февр., «приказный человек на Кропивне». Он писал кн. Фед. Сем. Куракину о высылке им стрельцов, на что сильно обиделся кн. Фед. Фед. Волконский, такъ как Р. Сатин должен былъ послать свою отписку обоим упомянутым князьям, а не одному Куракину. Волконский жаловался Государю на свое безчестье и «Государь указал Романа Сатина за безчестье бояр. кн. Фед. Фед. Волконскаго, посадить на 2 дня въ тюрьму»95. 1655, полковой и осадный воевода в Цареве-Алексееве».
За дочерью Аксиньей дал в приданое Ив. Никиф. Ивашкину Тульск. у. в д. Гамове 75 четв.96. Вотчина его Тульск. у, в д. Осиновской, в 1673 году справлена за Ив. Ивашкиным97.
62/53. САВЕЛИЙ ИВАНОВИЧ (†I.1634).
1628/29, помещик Соловского уезда. I 1634, умер подъ Смоленском.
63/53. УГРИМ ИВАНОВИЧ (1628, †1628/43).
1628/29, помещик Соловского уезда. Умер до 1643. Бездетный.
64/54. ТИМОФЕЙ ВАСИЛЬЕВИЧ (1641, 1679)
1641, дворянинъ рязанский, был в полку бояр, и воев. Глеба Васил. Морозова98. 1653, воевода в Болхове99. 1663, мая 21, в видах прихода Крымскихъ людей, велено ему быть сходным воеводой и идти из Болхова в сход к Фед. Вас. Бутурлину100. 1662, пожалован в московские дворяне101. 1662 — 77, дворянин Московский102.
1628, за ним с мачехой Настасьей и братьями Иваном и Степаномъ Рязан. у. в с. Ханбышеве 96 чет. и в с. Кидусоли 24 1/2 чет.103. 1672, получил поместья брата Ивана. 1679, свои части в с Ханбышове и Кидусоли уступил сыновьям своим: Василью, Михаилу и Тарасу.
65/54. ИВАН ВАСИЛЬЕВИЧ (†1671).
В 1651 служил в Рязанском полку по Окологородному ст. Рязанского у. В 1671 убит под Тамбовом.
1641, дворянин рязанский был в полку бояр, и воев. Гл. Ив. Морозова104. 1647 — 8, был на службе в Ельце, Осколе и в Цареве-Алексееве: «… и степныя крепости и земляное дело делал».105. Служил по выбору по Рязани.
1628, ему с мачехой и бр. Тимофеем и Степа- ном дано поместье Рязанск. у. в с. Ханбышеве 96 чет. и в с. Кидусоли 24 1/2 чет.106. 1671, убит под Тамбовом107. 1671, его вдова, Акулина, получила часть поместий мужа и снова вышла за Савву Ивашкина. Остальныя его поместья отданы его брату Тимофею108.
Бездетен.
∞, АКУЛИНА ...... ......., во 2‑м браке за Саввой Ивашкиным.
66/54. СТЕПАН ВАСИЛЬЕВИЧ (*1620, 1670)
сын от второй жены. 1647 — 8, был на службе в Ельце, Осколе и в Цареве-Алексееве: «… и степныя крепости и земляное дело делал».109.
Помещик Рязанского уезда, служил по выбору, с поместным окладом в 350 чет., а потом в 900 чет.с 50 рублями деньгами. Получил жалованную чинную грамоту за Литовский поход 1670 года110 1628 — 9, недоросль, за ним с матерью и брат. Тимофеем и Иваном Рязан. у. в с. Ханбышеве 96 чет. и в с. Кидусоли 24 1/2 чет.111. 1677, авг. 23, дано ему в вотчину 120 чет. из его оклада 600 чет. Соловск. у. Засоловск. ст. в с. Малахове и в п. Матеевской112.
67/55. БОРИС АЛЕКСЕЕВИЧ (1645, †1659, под Конотопом).
1645, получил с мачехой, братьями и сестрой имения отца113. Убит в 1659 под Конотопом.
68/55. АНДРЕЙ АЛЕКСЕЕВИЧ (†1671).
Убит в 1671 под Тамбовом.
69/55. ГРИГОРИЙ АЛЕКСЕЕВИЧ (†9.12.1714).
Стряпчий (1677), стольник (1692). Ум. 9.12.1714.
Ж.: Авдотья Васильевна.
АННА АЛЕКСЕЕВНА (55).
М.: Иван Давыдович Гагин.
70. Андрей Иванович (57).
71. ДМИТРИЙ Васильевич (58).
Уп. 1612. 72.
НИКИТА Васильевич (58).
Уп. 1597.
73. Иван Васильевич (58).
В 1649 служил по Окологородному ст. Рязанского у.
XI генерація (XXV від Рюрика)
74/61. ГРИГОРИЙ-МАКАР РОМАНОВИЧ (1640).
75/61. ЕМЕЛЬЯН РОМАНОВИЧ (1651, †IV.1706).
Ж.: МАТРЕНА ПЕТРОВНА; с 1707 во 2‑м браке за капитаном Афанасием Никитичем Есиповым.
76. ИЛЬЯ РОМАНОВИЧ (61).
77. АНИСИМ РОМАНОВИЧ (61).
АКСИНЬЯ РОМАНОВНА (61).
М.: Иван Никифорович Ивашкин.
78. ВАСИЛИЙ ТИМОФЕЕВИЧ (64).
Уп. 1689 – 95.
Ж.: Анна Романовна Коренева (уп. 1660).
79. Михаил ТИМОФЕЕВИЧ (64).
Уп. 1663 – 1704.
Стpяпчий (1663), стольник (1682).
Ж.: Василиса Васильевна Фустова.
80. ТАРАС ТИМОФЕЕВИЧ (64).
Уп. 1679 – 89.
Ж.: 1. Н.; 2. Варвара Ивановна, вдова Ефима Никитича Воейкова.
/64. ФЕОДОСИЯ ТИМОФЕЕВНА
5.04.1670 состояла в числе невест царя Алексея Михайловича.
81. СТЕПАН СТЕПАНОВИЧ (66).
Уп. 1692 – 1702. 1692 г. — стряпчий
82. МАКСИМ БОРИСОВИЧ (67).
Уп. 1672 – 83.
83. РОМАН БОРИСОВИЧ (67).
Ж.: 1. Василиса Макарьевна Хирина; 2. Соломонида Алексеевна Колемина.
84. ВАСИЛИЙ Григорьевич (69).
Ум. 1706.
Капитан.
Ж: Мария Андреевна Чаплыгина.
МАРИЯ Григорьевна (69).
М.: 1. Василий Иванович Волынский (ум. 12.05.1702); 2. (1706) кн. Петр Михайлович Гагарин.
ПЕЛАГЕЯ Григорьевна (69).
М.: кн. Владимир Иванович Дулов.
85. ПРОКОФИЙ Андреевич (70).
Уп. 1632 – 58.
Ж.: Варвара.
86. НИКИТА ДМИТРИЕВИЧ (71).
Уп. 1616.
87. ФЕДОР ДМИТРИЕВИЧ (71).
Убит в 1654 под Дубровной.
88. ЛАВРЕНТИЙ Иванович (73).
89. Михаил Иванович (73).
В 1651 состоял на службе вместо отца. Убит в 1671 под Лысыми горами.
Ж.: Аксинья.
XII генерація (XXVI від Рюрика)
90/74. ИВАН ГРИГОРЬЕВИЧ (1655).
Ж.: Агафья Михайловна Иевлева.
91. Андрей Емельянович (75).
Ум. молодым.
92. БОРИС Емельянович (75).
93. ЕМЕЛЬЯН Емельянович (75).
Ум. 20 лет.
Ж.: Прасковья Тихоновна, во 2‑м браке за Федором Степановичем Карцевым.
94. ТИМОФЕЙ Емельянович (75).
Ум. молодым.
95. АЛЕКСЕЙ Емельянович (75).
96. ФЕДОР Емельянович (75).
МЕЛАНЬЯ Емельяновна (75).
Ум. 1700.
М: 1. Федор Лукич Бобрищев-Пушкин; 2. думный дворянин Григорий Семенович Супонев.
МАРФА ЕМЕЛЬЯНОВНА (75).
М.: 1. кн. Данила Михайлович Вяземский; 2. (1707) Василий Кирилович Толстой.
СТЕПАНИДА ЕМЕЛЬЯНОВНА (75).
∞, КН. ИВАН БОРИСОВИЧ ЛЬВОВ (1669 – 23.09.1719).
МАРФА ВАСИЛЬЕВНА (78).
Ум. 1707.
М: 1. Яков Иванович Толбугин; 2. Н.
97. АНИСИМ Михайлович (79).
Уп. 1698.
Ж.: Ульяна Максимовна Есипова.
98. Иван Михайлович (79).
Уп. 1712 – 43.
Ж.: 1. Анна Иевлевна; 2. Прасковья Ивановна Измайлова.
99. Иван ТАРАСОВИЧ (80).
Ж.: Дарья Михайловна Сазонова.
100. ЛЕВ ТАРАСОВИЧ (80).
101. ГРИГОРИЙ СТЕПАНОВИЧ (81).
1720, жилец
Ум. до 23.02.1754.
Ж. Пелагея Никитична Кошелева, дочь Никиты Ивановича Кошелева.
102. Андрей СТЕПАНОВИЧ (81).
103. БОРИС СТЕПАНОВИЧ (81).
Ж.: Елена Ларионовна Замятина.
104. ЕМЕЛЬЯН СТЕПАНОВИЧ (81).
Р. 1685.
Прапорщик в отставке.
УЛЬЯНА СТЕПАНОВНА (81).
М.(10.11.1698): Федор Петрович Измайлов.
105. Михаил МАКСИМОВИЧ (82).
106. ФЕДОР РОМАНОВИЧ (83).
Ум. до 1739.
В 1727 – гренадер.
Ж.: Анастасия Петровна Агибалова, дочь отставного гренадера Петра Алексеевича Агибалова.
МАТРЕНА РОМАНОВНА (83).
М.: отставной солдат Данила Астафьевич Кобяков.
СОФЬЯ РОМАНОВНА (83).
107. ЮРИЙ ПРОКОФЬЕВИЧ (85).
108. Михаил ПРОКОФЬЕВИЧ (85).
Уп. 1693 – 1706
Ж.: Анисья Ивановна Баклановская.
АВДОТЬЯ ПРОКОФЬЕВНА (85).
М.: Дмитрий Борисович Доможиров.
109. Иван НИКИТИЧ (86).
Уп. 1674 – 1702.
Помещик с. Кидусоль Рязанского у.
АГАФЬЯ ФЕДОРОВНА (87).
Уп. 1673.
М.: Мелентий Карпович Мордвинов.
ПРАСКОВЬЯ ФЕДОРОВНА (87).
Уп. 1676.
М.: Федор Сидорович Скарятин.
110. ЛАРИОН Михайлович (89).
Жилец (1682). Царедворец.
В 1682 состояло за ним поместье в Ряжском у. на р. Лесной Воронеж.
Ж.(1700): Евфросинья Мартемьяновна Сухарева. За ней приданое в с. Воронежские Гаи Ряжского у.
ЕКАТЕРИНА Михайловна (89).
М.: Артамон Иванович Головкин.
XIII генерація (XXVII від Рюрика)
111. АНИСИМ Иванович (90).
Убит в 1700 в Саксонии, стольник (1696).
СТЕПАНИДА Емельяновна (93).
М.: кн. Иван Борисович Львов.
112. ПАНТЕЛЕЙ АНИСИМОВИЧ (97).
Ж.: Ирина Яковлевна; во 2‑м браке за капралом Астраханского полка Тимофеем Писаревым.
ЕКАТЕРИНА АНИСИМОВНА (97).
М.: подъячий Иван Иванович Красильников.
/97. АННА АНИСИМОВНА (1718).
∞, ИВАН ...... ХОТЯИНЦЕВ.
113/98. АЛЕКСАНДР ИВАНОВИЧ
Ж.: Прасковья Ивановна Дмитриева-Мамонова.
114. САМОЙЛА Иванович (98).
В 1733 – солдат л.-гв. Преображенского полка.
115/98. ВАСИЛИЙ ИВАНОВИЧ (*1717)
В 1733 – солдат Бутырского полка. В 1788 – секунд-майор в отставке. За ним состояло 18 душ в д. Панфилово, с. Ивановское, с. Кидусоль, с. Михали, и д. Пахотино Пронского у.; д. Субботино Михайловского у.
Ж.(1745): Екатерина Петровна Лихарева, дочь Петра Владимировича и Прасковьи Лихаревых.
АВДОТЬЯ Ивановна (98).
Ум. 19.06.1790.
М.: коллежский асессор Марк Борисович Тишенинов (Р. 1723).
116. МАТВЕЙ Григорьевич (101).
Поручик драгунского полка.
117. Михаил Григорьевич (101).
Ум. до 1760.
Вахмистр, коллежский асессор.
Ж.: Матрена Трофимовна Ознобишина.
118. ПИМЕН БОРИСОВИЧ (103).
Капитан драгунского полка.
119. Иван БОРИСОВИЧ (103).
Капитан драгунского полка, секунд-майор в отставке.
120/103. ЕМЕЛЬЯН БОРИСОВИЧ
Рейтар л.-гв. Конного полка, капрал в отставке, прапорщик.
121/104. ОСИП ЕМЕЛЬЯНОВИЧ (*1718 – 16.08.1791)
Генеpал-майоp. За ним состояло 78 муж и 80 жен. душ в с. Рождественские Гаи, д. Богословка Ряжского у. и 12 душ на хуторе в Острогожском у. Воронежской губ.
122. Николай Емельянович (104).
123. Иван Емельянович (104). Горбун.
124. ЕМЕЛЬЯН Емельянович (104). Р. 1732.
125. АФАНАСИЙ Иванович (109).
126. НИКИФОР Иванович (109).
127/110. ВАСИЛИЙ ЛАРИОНОВИЧ (*1706 – 1776)
Подполковник. Служил из дворян с 1722 в армии; произведен в прапорщики 17.05.1734; назначен адъютантом 10.06.1737; пожалован в поручики 27.07.1737; в капитаны – 12.05.1742; в премьер-майоры – 25.12.1755. Во время службы был в разных походах и делах против неприятеля; от уволен подполковником 3.03.1758.
Ж.: Наталья Ильинична (в 1‑м браке за Иваном Афанасьевичем Шафровым). В 1767 купила у Дмитрия Александровича Борисова 43 четв. земли в с. Таратино Переяслав-Залесского у.
128. Михаил ЛАРИОНОВИЧ (110).
Вахмистр (1741).
В 1686 подал в Разряд Родословную роспись С.
Ж.: Анна Петровна Коноплина.
ТАТЬЯНА ЛАРИОНОВНА (110).
Ум. 1781
М.: 1. сержант Николай Аничков; 2. генерал Полозов; 3. коллежский советник Пятов.
XIV генерація (XXVIII від Рюрика)
129. ВАСИЛИЙ Александрович (113).
Р. 1747.
Подпоручик (1795).
130. ПЕТР Александрович (113).
Р. 1749.
Подпоручик
131. Иван Александрович (113).
Р. 1752.
Майор.
Ж.: Александра Владимировна Давыдова.
132. Михаил Александрович (113).
Р. 1759.
МАРИЯ Александровна (113).
М.: поручик Петр Иванович Грузинцев.
133. АФАНАСИЙ Михайлович (117).
Р. 1729.
Ж.: Ирина Михайловна.
134. ЕГОР Михайлович (117).
Каптенармус л.-гв. конного полка, подпоручик в отставке.
135. МАТВЕЙ Михайлович (117).
Р. 1732.
Капитан в отставке (1797).
Ж.: Мария Николаевна Павлова.
АВДОТЬЯ Михайловна (117).
М.: надворный советник Иван Петрович Серов (Р. 1737).
136. Николай Иванович (119).
1759 – до 1820.
Премьер-майор в отставке (с 26.08.1773). Ж.: Евдокия Степановна Кушникова.
137. АЛЕКСАНДР Емельянович (120).
Р. 1746.
13.10.1766 – корнет в отставке. В 1788 – полковой адъютант в отставке.
За ним в 1800 состояло 15 душ в с. Ясенки Ряжского у. и 20 душ в д. Ивановская Тамбовского у. и губ.
21.04.1785 внесен в VI ч. ДРК Тамбовской губ.
Ж.: Прасковья Ивановна Федцова, дочь поручика Ивана Федотовича Федцова. За ней в 1800 состояло приданое: 11 душ в с. Ясенки Ряжского у. и 13 душ в д. Московска (Сатинская) Тамбовского у. и губ. 138. ФЕДОР ИВАНОВИЧ (123).
139/127. ЛАРИОН ВАСИЛЬЕВИЧ (†до1793).
Ротмистр.
140. Николай Васильевич (127).
1764 – до 1800.
Подпоручик (1788). С 1775 рейтар л.-гв. Конного полка; произведен в унтер-офицеры; уволен из гв. каптенармусов армии подпоручиком 1.01.1783.
∞, 1786/87, ЕКАТЕРИНА ДМИТРИЕВНА ДУБОВИЦКАя. За ней приданое: 4 муж. и 5 жен. душ в д. Дубовицкая Скопинскго у.
XV генерація (XXIX від Рюрика)
ПРАСКОВЬЯ Ивановна (131). Р. 1784.
ЕЛИЗАВЕТА Ивановна (131). Р. 1785.
141. АЛЕКСАНДР Иванович (131).
Р. 1786.
С 8.01.1811 – поручик в отставке. Ж.: Елизавета Николаевна Богдановна.
142. Иван МАТВЕЕВИЧ (135). Уп. 1829.
АЛЕКСАНДРА МАТВЕЕВНА (135).
143. АФАНАСИЙ Николаевич (136).
Флота капитан-лейтенант в отставке (1831). Капитан-лейтенант (уволен 1821). В 1805 г. поступил в Морской корпус кадетом, 1808 — гардемарин. На корабле «Благодать» плавал в Финском заливе. 1809 г. — на отряде канонерских лодок плавал между Або и Юнгферзундом, в 1811 произведён в мичманы с переводом на Черноморский флот. В 1811–1817 гг. — на судах корабельного флота ежегодно плавал в Чёрном море, в 1816 г. — произведён в лейтенанты, в 1818 г. — командирован в Воронежскую губернию за рекрутами; 1819 г. — состоял адъютантом при капитан-командоре Патаниоти в Севаастополе.
ЕВФРОСИНЬЯ Николаевна (136). Р. 1787.
АННА Николаевна (136). Р. 1789.
ВАРВАРА Николаевна (136).
Р. 1792.
М.: Оленин.
АЛЕКСАНДРА Николаевна (136). Р. 1795.
ПЕЛАГЕЯ Николаевна (136). Р. 1796.
144/136. ДМИТРИЙ НИКОЛАЕВИЧ (*1797).
14.02.1819: капитан-лейтенант в отставке.
В 1807 г. поступил в Морской корпус кадетом; в 1812 г. произведён в мичманы с переводом на Черноморский флот; 1812–1817 гг. — на судах корабельного флота ежегодно плавал в Чёрном море; в 1817 г. произведён в лейтенанты; в 1819 г. уволен от службы капитан-лейтенантом.
Ж.: Александра Андреевна Хвощинская (1808 – 11.10.1855), дочь коллежского асессора Андрея Дмитриевича Хвощинского.
145. Михаил Николаевич (136).
Ум. до 1831.
5.02.1825: капитан-лейтенант в отставке.
146. Иван Николаевич (136).
Ум. до 1825.
28.02.1824: капитан-лейтенант в отставке.
ПРАСКОВЬЯ Николаевна (136).
М.: Шпиков.
147. Михаил Александрович (137).
1775 – 1837.
Корнет.
В 1800 за ним состояло 18 душ в д. Ивановская Тамбовского у. и губ.
Ж.: Екатерина Дмитриевна Хвощинская.
МАРФА Александровна (137).
Р. 1779.
В 1800 за ней состояло 14 душ в с. Ясенки Ряжского у.
148. Андрей Александрович (137).
Р. 1779.
Штабс-ротмистр.
Служил с 14.02.1793 в л.-гв. Конном полку каптенармусом; пожалован в вице-вахмистры 13.01.1795; переведен в Кавалергардский полк кавалергардом 1.01.1797; вновь определен в л.-гв. Конный полк унтер-офицером 1.11.1797; в Кавалергардский корпус кавалергардом – 15.01.1799; произведен в корнеты с переводом в Кирасирский полк Кнорринга 10.10.1799; переведен в Екатеринославский Кирасирский полк, затем – в Лейб-Кирасирский Е.И.В. полк – 15.06.1802; пожалован в поручики 28.10.1804; по болезни уволен штабс-ротмистром 30.12.1810. Был в походах: с 21.08.1805 – в Австрии, Галиции и Моравии; 20 ноября – в сражении под Аустерлицем; с 22.07.1806 – при осаде Измаила; с 8.06.1809 – в Галиции.
В 1800 за ним состояло 10 душ в с. Ясенок Ряжского у.; 9 душ в д. Хламово Михайловского у. и 20 душ в д. Ивановская Тамбовского у. и губ.
23.06.1821 с братом НИКОЛАЕМ внесен в VI ч. ДРК Рязанской губ.
149. Николай Александрович (137).
Р. 1782.
Штабс-ротмистр. Ряжский уездный предводитель дворянства (1821 – 23).
Служил с 14.02.1793 в л.-гв. Конном полку каптенармусом; пожалован в вице-вахмистры 13.01.1795; переведен в Кавалергардский полк кавалергардом 1.01.1797; вновь определен в л.-гв. Конный полк унтер-офицером 1.11.1797; в Кавалергардский корпус кавалергардом – 15.01.1799; произведен в корнеты с переводом в Кирасирский полк Кнорринга 10.10.1799; переведен в Екатеринославский Кирасирский полк, затем – в Лейб-Кирасирский Е.И.В. полк – 15.06.1802; пожалован в поручики 28.10.1804; по болезни уволен штабс-ротмистром 30.12.1810. Был в походах: с 21.08.1805 – в Австрии, Галиции и Моравии; 20 ноября – в сражении под Аустерлицем; с 22.07.1806 – при осаде Измаила; с 8.06.1809 – в Галиции.
В 1800 за ним состояло 18 душ в с. Ясенок Ряжского у. и 19 душ в д. Ивановская Тамбовского у. и губ.
150. ВАСИЛИЙ Александрович (137).
Р. 1785.
В 1797 кадет морского корпуса.
151. Иван Александрович (137).
Р. 1788.
Штабс-капитан.
Ж.: Елизавета Николаевна (ум. 1.01.1860).
152. ФЕДОР АЛЕКСАНДРОВИЧ (137).
Р. 1791.
Поручик. В 1800 за ним состояло 19 душ в с. Ясенки Ряжского у.
153. ПАВЕЛ АЛЕКСАНДРОВИЧ (137).
Р. 1792.
Коллежский секретарь.
В 1800 за ним состояло 5 душ в д. Московска Тамбовского у. и губ.
11.01.1833 внесен в VI ч. ДРК Рязанской губ.
154. ВАСИЛИЙ НИКОЛАЕВИЧ (140).
Р. 1793.
Титуляpный советник.
Служил с 1805 в Экспедиции о государственных доходах канцеляристом; произведен в в сенатские регистраторы (1808); в губернские секретари (1811); в коллежские секретари – 31.12.1814; уволен с награждением чина титулярного советника 8.03.1817.
За ним состояло имение с. Орлово и с. Рожественское Ряжского у.
25.12.1825 внесен в VI ч. ДРК Рязанской губ.
∞, КАПИТОЛИНА ИВАНОВНА ШИЛОВСКАЯ.
XVI генерація (XXX від Рюрика)
/141. АННА АЛЕКСАНДРОВНА (*10.03.1814).
МАРИЯ Александровна (141).
Р. 24.12.1816. 155.
Александр Александрович (141).
Р. 11.05.1818.
ЕЛИЗАВЕТА Александровна (141).
Р. 9.08.1819. М.: Владимир Алексеевич Ивашкин (Р. 1821).
МАРИЯ АФАНАСЬЕВНА (143).
М.: Ознобишин.
156. Николай АФАНАСЬЕВИЧ (143).
НАДЕЖДА АФАНАСЬЕВНА (143).
М.: Лихонин.
ЕВГЕНИЯ ДМИТРИЕВНА (144).
1827 – 18.06.1892.
Приехавши из Москвы на похороны брата Аркадия, скончалась в его квартире до его похорон.
157. Николай ДМИТРИЕВИЧ (144).
26.01.1828, Саратов – 1889.
Поручик в отставке (9.04.1857). Ж.: Зинаида Алексеевна Елагина (Р. 1.11.1843).
158. ВЕНИАМИН ДМИТРИЕВИЧ (144). 15.11.1830 – 6.06.1855.
Подпоручик л.-гв. Измайловского полка, вероятно погиб в Крыму
АЛЕКСАНДРА ДМИТРИЕВНА (144).
М.: Аполлон Иванович Прибытков.
159. АРКАДИЙ ДМИТРИЕВИЧ (144).
12.01.1834 – 16.06.1892.
Капитан 1‑го ранга. Писатель.
Учился в Морском корпусе. Участник Синопского сражения 1853, за которое награжден орденом св. Анны 4‑й ст. с надписью «За храбрость», и обороны Севастополя в 1854. Во время русско-турецкой войны 1877 – 78 снова поступил на службу и участвовал в нескольких сражениях Дунайской армии. Последние годы состоял смотрителем Обуховского завода. Его сочинения: «Синоп. Из записок черноморского офицера» (в «Русском Вестнике», 1872, кн. 8), «Поездка в Палестину» (1873, кн. 8), «Шесть месяцев в Адриатике под командой французского адмирала» (1874, кн. 8), «Из записок черноморского офицера: два эпизода из обороны Севастополя» (1878, кн. 12 и 1879, № 4), «Как я выучился держать себя в сражении. Отрывок из воспоминаний» («Исторический Вестник», 1890, , 6) и ряд статей в «Саратовских Губернских Ведомостях» и других изданиях по сельскому хозяйству. Последние годы своей жизни был смотрителем на Обуховском сталелитейном заводе.
Ж.: КОНКОРДИЯ НИКОЛАЕВНА АРАПОВА (ум. после 1906).
160/144. АНДРЕЯН ДМИТРИЕВИЧ
161. ИВАН МИХАЙЛОВИЧ (147).
∞, ...... ШИЛОВСКАЯ.
/147. ЕЛИЗАВЕТА МИХАЙЛОВНА
М.: генерал-лейтенант Алексей Иванович Сабуров.
АНАСТАСИЯ Михайловна (147).
М.: Стравинский.
162. Николай Михайлович (147).
6.12.1814 – 29.04.1873.
Поэт и переводчик, мемуарист, друг А.И. Герцена и Н.П. Огарева.
Учился в Московском Университете, где близко сошелся с Герценом и Огаревым, который был женат (во 2‑м браке) на его сестре. За участие в известной студенческой попойке, вызвавшей ссылку Герцена и Огарева, С. был сослан, в 1835, в Симбирскую губ., а оттуда через два года переведен на Кавказ, где близко сошелся с лечившимся в Пятигорске В.Г. Белинским. В 1840‑х долго жил за границей с Огаревым. С. написал немало оригинальных стихотворений, но преимущественно известен переводами из Байрона и Шекспира («Буря» и «Сон в летнюю ночь»). Помещал свои оригинальные стихотворения и повести в «Отечественных Записках» и «Современнике», но значительная их часть осталась ненапечатанной; некоторые из них вошли в первый том литературного сборника «Почин» (1895). Там же помещены и отрывки из его «Воспоминаний», относящиеся к 1837 и 1838.
Похоронен в Старое Акшино Инсарского уезда Пензенской губернии, ныне Старошайговский район Республики Мордовия, в ограде Спасской церкви.
Ж.: Елена Алексеевна Тучкова (ум. 1871).
163/148. АЛЕКСАНДР АНДРЕЕВИЧ (*1815).
Гв. капитан. В службу вступил унтер-офицером в л.-гв. Преображенский полк 26.09.1833; произведен в подпрапорщики 4.02.1834; в прапорщики – 6.12.1835; в подпоручики – 26.08.1837; в поручики – 6.12.1841; в штабс-капитаны – 6.12.1844; переведен в л.-гв. Семеновский полк 14.02.1845; в л.-гв. Московский полк – 8.05.1848; по болезни уволен капитаном 3.12.1848. 20.06.1858 причислен к роду отца.
МАРИЯ Андреевна (148). Р. 1818.
164. ГРИГОРИЙ Андреевич (148).
1819 – 1852.
Корнет.
В службу вступил фейерверкером в л.-гв. Конную артиллерию 15.09.1837; переименован в юнкеры 19.09.1837; переведен в Елисаветградский Гусарский полк 19.05.1838; пожалован в корнеты 28.08.1840; уволен по домашним обстоятельствам 20.05.1841.
Ж.: 1. Н.; 2. Мария Григорьевна Анзимирова (Р. 1831); во 2‑м бpаке (с 5.02.1854) за действительным статским советником Николаем Петровичем Поповым (Р. 1821).
ПРАСКОВЬЯ Андреевна (148).
Р. 1820.
М.: поручик кирасирского полка Николай Петрович Анненков.
ЕЛИЗАВЕТА Андреевна (148). Р. 1821.
165. Александр Иванович (151).
Р. 1818.
Коллежский асессор.
Ж.: баронесса Эмилия Александровна Крюденер.
166. Иван Иванович (151).
1820 – 1892.
Ротмистр. Имел образцовое овоцеводство в с. Гавриловка Кирсановского у. Тамбовской губ.
Ж.: 1. (26.04.1854) Елена Константиновна Жукова (Р. 1836);
2. Александра Ивановна Вальгардт.
167. Андрей Иванович (151).
Р. 1822.
Поручик.
Ж.(10.04.1855): Александра Николаевна Бабина.
168. Аркадий Иванович (151).
Р. 1828.
Гв. капитан в отставке, известный овцевод.
Помещик д. Сергиевка Балашевского у. Саратовской губ.
Ж.: 1. Анна Дмитриевна Броневская;
2. Евдокия Дмитриевна Церетели.
ПРАСКОВЬЯ Ивановна (151). Уп. 1847.
НАТАЛЬЯ Ивановна (151). Уп. 1847.
169. Иван Васильевич (154).
29.08.1813 – 2.12.1849.
Поручик.
Ж.: Ольга Ивановна Туманская (ум. 19.10.1844).
ЕКАТЕРИНА Васильевна (154).
Р. 1821.
170. СЕРГЕЙ Васильевич (154).
22.01.1826, Тамбов – до 1865;
кpещен 25 янваpя; воспpиемники: Иван Васильевич С. и подпоpучица Екатеpина Дмитpиевна Дубовицкая.
171/154. НИКОЛАЙ ВАСИЛЬЕВИЧ (*2.12.1828);
кpещен 5 декабpя, воспpиемник: помещик Сапожковского у. Степан Иванов.
∞, МАPИЯ ДЕЛЬ-КАPМЕН, в 1‑м бpаке за испанцем де-Майо.
XVII генерація (XXXI від Рюрика)
172. ВЛАДИМИР Николаевич (157).
26.04.1864 – 1866.
173. ДМИТРИЙ Николаевич (157). Р. 5.09.1865.
174. ВЕНИАМИН Николаевич (157).
Р. 15.03.1867.
ОЛЬГА Николаевна (157). Р. 11.05.1869.
175. Николай Николаевич (157). Р. 10.05.1872.
МАРИЯ Николаевна (157). Р. 22.08.1873.
АЛЕКСАНДРА Николаевна (157). Р. 5.10.1874.
ЕЛИЗАВЕТА Николаевна (157). Р. 13.04.1876.
176. АРКАДИЙ Николаевич (157). Р. 28.12.1877.
177. Александр Николаевич (157).
Р. 1.12.1881.
/157. ВЕРА НИКОЛАЕВНА (*11.08.1884)
МАТРЕНА АРКАДЬЕВНА (159).
Р. 25.03.1870.
178. Михаил Иванович (161).
Ж.: Ольга Егоровна Гершау.
179. СТАНИСЛАВ ИВАНОВИЧ (161). Уп. 1892.
180. ЕВГЕНИЙ ИВАНОВИЧ (161).
Поручик (1871).
Ж.: Зоя Александровна Симашко.
181. Александр Николаевич (162).
МИХАИЛ НИКОЛАЕВИЧ САТИН (01.02.1851 — 1891)
Коллежский регистратор, в 1888 г. — гласный Инсарского уездного земского собрания, сын поэта Н. М. Сатина.
Старое Акшино Инсарского уезда Пензенской губернии, ныне Старошайговский район Республики Мордовия.
НАТАЛЬЯ НИКОЛАЕВНА (26.02.1850 — 1924)
Дочь поэта Н. М. Сатина
Хутор Шалма Инсарского уезда Пензенской губернии.
ЕЛЕНА Николаевна (162). Уп. 1895.
182. ПАВЕЛ Григорьевич (164).
Р. 27.05.1851; крещен 30 мая в Староямской Николаевской церкви г. Рязани; восприемники: гв. капитан Александр Андрееевич С. и жена клинского почетного гражданина Григория Гавриловича Анзимирова Александра Алексеевна.
Землевладелец с. Ржевское Михайловского у.
15.01.1865 с сестрой МАРИЕЙ причислен к роду отца.
МАРИЯ Григорьевна (164).
Р. 21.04.1852; крещена 29 апреля в Нововознесенской церкви г. Рязани; восприемники: отставной капитан Александр АНДРЕЕВИЧ С. и Александра Алексеевна Анзимирова.
М.: губернский секретарь Михаил Александрович Кормилицын (1.03.1832 – до 19.01.1888).
ОЛЬГА Александровна (165). Р. 1843.
183/165. ИВАН АЛЕКСАНДРОВИЧ (*1844)
Поручик кавалергардского полка.
Ж.: Александра Дмитриевна Чарыкова.
184. Александр Александрович (165).
Р. 1846.
Ж.: Варвара Аркадьевна Рахманинова.
ЕЛИЗАВЕТА Александровна (165).
Р. 3.04.1848.
М.: генерал-майор Дмитрий Антонович Скалон (Р. 27.10.1840).
185. Михаил Александрович (165).
3.04.1848, Тамбов – 4.10.1892.
Генерал-майор.
Ж.: Елизавета Никитична Всеволожская; в 1‑м браке за Панютиным.
НАТАЛЬЯ Александровна (165).
Р. 30.09.1850, Тамбов.
АЛЕКСАНДРА Александровна (165).
Р. 15.02.1855, Тамбов.
186. Николай Иванович (166).
Учился в Московско-Петровской академии.
187. Александр Иванович (166).
Застрелился на охоте.
186. Михаил Иванович (166).
ЕЛИЗАВЕТА Ивановна (166).
М.: доктор Диатройтов.
188. Иван Иванович (166).
Р. 17.01.1856, с. Жуково Спасского у.
НАТАЛЬЯ Ивановна (166).
Р. 6.04.1858, Тамбов.
189. Иван Андреевич (167).
ЕЛИЗАВЕТА Андреевна (167).
М.: Сатин.
ВАРВАРА Андреевна (167).
АЛЕКСАНДРА Андреевна (167).
ЛИДИЯ Андреевна (167).
190. Александр Аркадьевич (168).
Р. 16.09.1856, Париж
Паж.
191. АНАТОЛИЙ Аркадьевич (168).
Ж.: Пелагея Фроловна.
192. Иван Аркадьевич (168).
193. СЕРГЕЙ Аркадьевич (168).
ЕЛИЗАВЕТА Аркадьевна (168).
М.: Канкрин.
194. АРКАДИЙ ИВАНОВИЧ (10.08.1839, Москва – 2.04.1913, там же.)
Статский советник. Земский начальник 3‑го уч. Волоколамского у.
Обучался в Харьковском Университете, но полного курса не кончил, уйдя с 3‑го курса. В службу вступил унтер-офицером в Ахтырский Гусарский полк 12.10.1857; произведен в корнеты 31.12.1859; в поручики – 25.10.1860; уволен от службы 26.01.1862; определен вновь в службу московским плац-адъютантом с зачислением по армейской кавалерии 30.03.1866; остался за штатом 7.06.1867; назначен постоянным асессором Комиссии Военного Суда при Московском Комендантском Управлении 13.09.1867; отставлен штабс-ротмистром 17.08.1871; назначен мировым судьей Дисненского у. 20.05.1877; переведен в Каменецкий у. Подольской губ. 24.03.1880; в Балтский у. – 16.08.1883; в Минский у. – 31.01.1884; в г. Плоцк – 2.07.1887; переименован в титулярные советники 18.05.1892; по прошению уволен в отставку с мундиром 1.02.1895; определен земским начальником 4‑го уч. Волоколамского у. 7.03.1895; пожалован в статские советники 15.08.1895; перемещен в 3‑й уч. 13.11.1895; по прошению уволен от службы 27.02.1898. Имел серебряные медали в память царствования Александра III, в честь коронации Николая II на Андреевской ленте, темно-бронзовую за труды по всеобщей переписи населения 1897 на ленте государственных цветов. Жалованье получал 2200 руб. в год.
За ним в 1898 состояло 684 дес. земли в Волоколамском у. Московской губ.
15.12.1852 причислен к роду отца.
195. Николай Иванович (169).
25.08.1842 – 12.09.1900.
196. Михаил Иванович (169).
20.07.1844, Москва – 26.08.1893.
Корнет Нарвского Гусарского полка (1864).
197/169. ВАСИЛИЙ ИВАНОВИЧ (12.05.1838 – 5.08.1839)
XVIII генерація (XXXII від Рюрика)
НАТАЛЬЯ МИХАЙЛОВНА (178).
ЕЛЕНА МИХАЙЛОВНА (178).
Ольга Михайловна (178).
/184. АЛЕКСАНДР АЛЕКСАНДРОВИЧ (МЛ.) САТИН (1873–1896)
двоюродный брат Рахманинова (сын сестры отца), родной брат его жены.
/184. ВЛАДИМИР АЛЕКСАНДРОВИЧ САТИН (1881–1944)
помещик, двоюродный брат Рахманинова (сын сестры отца), родной брат его жены
~ Тамара Евгеньевна (урожд. Духовская; 1889–1983)
/184. СОФЬЯ АЛЕКСАНДРОВНА САТИНА (1879–1975)
двоюродная сестра Рахманинова (дочь сестры отца), родная сестра его жены; преподаватель ботаники на медицинском и физико-математическом факультетах Московских Высших женских курсов (1907–1921), одна из основателей и сотрудников Музея наглядных учебных пособий (1905–1917), научный сотрудник Высшего технического училища (Дрезден, 1922), Института Карнеги (Колд Спринг Харбор, штат Нью-Йорк, 1922–1942), генетической экспериментальной станции при Смит колледже (Нортгемптон, штат Массачусетс, 1942–1955), автор многочисленных научных трудов по вопросам ботаники и генетики
[© http://senar.ru/names/s/]
Екатерина Михайловна (185).
Елена Михайловна (185).
198. НИКИТА МИХАЙЛОВИЧ (185).
Сатины не вошедшие в роспись
Ваеклй ТпоФеевпъ. Ж., Анна Сенековна Попцова. 1717, вдова Вас. Тим. С. била челомъ объ имениях брата своего родного Семена Семеновича Попцова. [Ряз. ст. кн. 18681, д. 18]. — 1718, июня 20, вдова умершаго Вас>. Тим. С. просила объ отдач* ей именмя умершаго родного ея брата, Семена Семеновича Попцова Ряз. у. въ с. Жолчин* и сц. ШадневЪ — 327» ЧеТВ. [Ря8. ст. кн. 13548, д. 285].
Сененъ. Ж., Авдотья. 1594 Г. вдова — за ней Рязанс. у. часть с. Кидусоли» [писц. кн. Ря8. кр. I, 83]. (Не относится ли это къ >6 32 — Семену Ивановичу?)
Степанъ. Ж., Фепнья. 1694, вдова— за ней Рязанс. у. часть сц. Б’Ьльскаго. [писц. кн. Ряв. кр. I, 83]. (Не относится ли это къ № 45— Степану Ивановичу?)
АфанаеИ. За нимъ было въ вотчине Моск. у. Горетова ст. сц. Жегалово на р. КлязьмЬ, которое въ 1584 г. уже принадлежало Ив. Завесину. [писц. кн. XVI в. I, 142].
ЮрИ Квановпъ. 1642, шнь въ числ* д^тей боярскихъ давалъ показан1я о какихъ-то разбойникахъ въ Воронежскихъ м’Ьстахъ. [Воронеж. Акт. I, 219, № 1401.
АфанасИ Фжлшповичъ. 1653, воевода въ Яблонов^^. [Чтен. 1859 г. II, 18 — опись Короч. док.; Барс. Гор. воев. 280, 561]. —
Нванъ Иважовпъ. 1671, дано ему въ с. Кидусоли Ряз. у. 45 чет., а онъ въ томъ же году даль въ приданое за сестрами своими Васил1Ю Елютину и Лукьяну Никитичу Мосолову по 10 чет. (Ря8. ст. кн. 18575, д. 6].
Михашъ. 1672, нояб. посланъ для поимки уб1йцъ кн. Григорхя Сунчелеевича Черкасскаго, убитаго своими крепостными окт. 15 при проезд* въ свою подмосковную деревню. [Доп. Акт. Ист. У1, 260]. Зотъ. ж., Авдотья. 1673 и 1682, ПОМЕСТЬЯ ея, вдовы, Ряжск. у. въ с. Якимц* отказаны И. Ознобишину. [Ряв. ст. кн. 13в07, д. 20].
Трофим Степанович. 1б80, сент. зо, ему съ Лукъяк. Андр. Пырьевымъ отмерено въ Ряжск. у. въ п. Дикомъ Поле на Лесномъ Воронеж* 250 чет. [Ряз. ст. кн. 13480, д. 65].
Анна Степановна. 1696, янв. 9, ея именхе Ряз. у. въ ее. Кидусоли и Ханбышев’Ь отказано брату ея Иову Кузьмичу Рахманинову. [Ряв. ст. кн. 13478, д. 30].
Лар10нъ Иваювжчъ. Ж., Анна Поликарповна и сынъ ихъ Оедотъ. 1723, сент. она вдова дворцовой походной канцелярш котельника Л. И. Сат. съ сы- номъ ведотомъ им%ла въ Москве дворъ въ Земляномъ гор. за Яуз- скими воротами. [Мск. Акт. кн. XVIII в., III, 293].
1ванъ Михайдовкчъ. Ж., Прасковья Ивановна, ур. Нзнанлова, дочь Ив. Сем. Изм. 1741, мая 5, вдова, дано ей на прожитокъ изъ пом’Ьсйй отца Ряз. у. въ с. Шумошахъ и д. Большихъ-Полянахъ 19’7»ь чет. [Ряз. ст кн 13576, д. 8]!
Евдокия Даниловна, ок. 1700 г. была за Петромъ Ильичемъ Кузьминым-Караваевым. [Род. сб. Рум. I, 466].
Евдокия Михайловна была въ 1 бр. за кол. регистр. Иваномъ Яковлевичемъ Суворовынъ и во 2 бр. ок. 1730 г. за Кузьмой СарЫХОВЫНЪ. [Род. Сб. Рум. II, 448].
Нванъ Ивановнчъ — окружной Палаты котельникъ. Ж., Варвара Савельевна. 1724, шн. 1, продала зазо р. Струговщикову лавку за Москвой рЬкой на Болот‑Ь. [Мск. Акт. кн. хуш в., III, 352].
Кжрип Лухышовпъ. 1748, 1ЮЛ. 2, отст. сержанть, купилъ за 5 р. у Тихонова строеше въ Москв*, что у Сухаревой башни. 1753, мая 17, продалъ Косолапову за 10 р. м1}Сто за Сухаревой башней. [Мск. Акт. кн. ХУШ в., VII, 203 и УШ, 145].
Ваожлй НшФоровнчъ. 1777, авг. 7, канцеляристъ Государст. ревиз10н. коллепи купилъ у Л. И. Иванова строеше въ Москв* на большой КалуЖ. дорог* за 120 р. [Мск. Акт. кн. XVIII в., XII, 117].
Агафия Ийхайдовна, дочь маюра; 1797, за кол. ассес. Семеном Федоровичем ЗыбшЫНЪ (р. 1747). ррод. кн. Ворон, г. 1797 г. VI, 525].
Николай Николаевичъ. р. 1853, мрт. 1. т 1872, фев. 23. [надгроб. Моск. Поводов, мов.].
Софья Жихайжсвна. 1 1858. Была за Владим1ромъ Ивановичемъ Хитрово, (р. 1806. 1- 1866, ЯНВ. 8). [ЛР. II, 328].
Мар1Я Алекоандровиа. Была за Александромъ Варлановшъ. «!• 1879, дек. 10. [надгроб. Петерб. Новод’Ьв. мои.].
Елена Михайловна. Была 2‑й женой Владим1ра Григорьевича Кондоиди, Симбирск, губернатора, [е, I, ео].
Юлия Ивановна (1833, †01.01.1848),
воспитанница Патриотическаго Института, 114.
67. — Борноъ АдехсЪевпъ 56
1645, получилъ съ мачихой, братьями и сестрой ИМ-ЬтЯ отца. [Рдз. ст. кн. 13469, д. 9]. I 1659, убитъ подъ Конотопомъ. [я].
68. — Андрей Амкокевпъ 55
1645, съ мачихой, братьями и сестрой получили Им4тЯ отца. [Ряв. ст. кн. 13469, д. 9]. у 1671, убитъ подъ Тамбовомъ въ приходъ воров- скихъ казаковъ Стеньки Разина. [а]. Его им4н1я въ 1680 г. перешли къ брату Григорш и племянникамъ Роману и Максиму С. [Ряз. ст, кн. 18469, д. 9].
69. — ГрмгорЦ АжексЪевжчъ 55 М.
1677, СТрЯПЧ1Й; 1692, СТОЛЬНИКЪ. [укав. бояр. кн. 868]. 1645, съ матерью, братьями и сестрой получили им^Ьшя отца; 1680, съ племян. Романомъ и Макси- момъ разд-блили им-Ьихе бр. Андрея, при чемъ онъ по- лучилъ: Ряз. у. въ с. Кочев* и Кидусоли и Ка- шире, у. въ д. Ивковичахъ; 1707, апр. 3, часть его им’1н1й отдана снох*! его Марь*!, жен*]^ сына его Василья. [Ряв. ст. кн. 18469, д. 9]. — Далъ за дочерью своей Марьей приданое. [Ряв. ст. кн. 13466, д. 86]. — За нимъ, стольникомъ, кром^ перечисленныхъ, были им*Ьн1я: Ряжск. у. въ сц. Кензин^^ и Мордвинов* и Шацкаго у. въ с. Юрин*— 7117в чет. [Ряз. ст. кн. 18507, кн. 1]. Т 1714, дек. 9, и погребенъ въ Рязанск. Спасскомъ монаст. [Чт. 1868, IV, 228-св*д*н. о Рязанск. епарпи]. Пом^^стья его отданы вдовЪ его Авдоть^^ и дочерямъ кн. Мар1и Гагариной и кн. Пелаге*]^ Дуловой. [Ря8. ст. вн. 18607, д. 1]. Я., Авдотья Ваешьевна. 1714, янв. 16, дано ей на прожитокъ Ряз. у. въ с. к иду соли и ЧамрЪ, д. Кочев* и пус. Щаповой 9б7з чет. [Рю. ст. кн. 18549, д. 146 и кн. 18571, д. 22]. 2. Анна Алексеевна 5& Была за Иваномъ Давыдовичемъ Гапнынъ; 1672, получила отъ брата Григорья Алексеевича въ приданое Ряжск. у. въ д. Гаяхъ и Ряз. у. въ с. Кидусоли. [Ря8. ст. кн. 13469, д. 9].
70. — Андрей Ивановкчъ 57 [а].
1628 — 9, за нивгь было поместье Рязан. у. Ка- менск, ст. въ с. Кидусоли 8 чет., которое въ 1632 году отдано сыну его ПрОКОфьЮ. [Ряв. ст. кн. 18478, д. 7].
71. — Дптр1й Васиьевж^п 58 [а].
1612, ходилъ подъ Коломну съ Васил1емъ Оедоровичемъ Сатинымъ. [^].
78. — Жията Васждьевичъ *^) б8
1597, за нимъ съ матерью Настасьей и братомъ Иваномъ Ряз. у. Каменс. ст. часть с. Кидусоли. [Писц. кн. Ряв. кр. I, 83].
73. — Иваиъ Васиьевжчъ [а]. б&
1646—8, былъ на Государевой служб* въ Елый, Оскол* и Царев*- АлексЬев*. [Спр. роэр. арх. д. а. 4 и об.].— 1649, служилъ по Рязани во дворовыхъ. и. — 1651, служилъ ран^е въ Рязанскихъ полкахъ съ окладомъ въ 450 чет. и между прочимъ въ Яблонов*, а вместо него служилъ сынъ его Михаилъ. щ. 1616, по грамогЬ этого года, за нимъ съ племян. его Никитою и Оедоромъ Дмитр1евнчами Сатиными Ряз. у. въ с. Кидусоли 120 ЧетВ. [Ряз. ст. кн. 18493, д. 61].
КОЛЪНО XXV.
74. — Гржгор!* Ронановпъ, (Макаръ) 61 ^ I? и о]. 1640, дано ему поместье Тульск. у. Заупскаго ст. въ дд. Осиновской и Шоноровой— 42 чет.; 1660, пом-Ьстье это дано сыну его Ивану. (Тула, ст кн. 14268, д. 42].
75. — ЕнеаяЕъ Ронановкчъ ^») 61
1651, стряпч1й, быль посланъ въ Яблоновъ со списками къ бояр, и воев. кн. Григ. Семен. Куракину. [Э]. — 1659, подъ Конотопомъ головой въ первой сотн* въ полку бояр, и воев. кн. Алексея Никит. Трубецкаго. [Э1. — 1660, пожалованъ изъ жильцовъ въ Мос- ковск1е дворяне, съ окладомъ и съ придачами 700 чет. и 36 руб. [Спр. рояр. арх. д. а. 19 об.].— 1660— 77, Дворянинъ Московски, [укав. бояр. кн. 368].— Былъ таюке го- ловой первой Московс. сотни подъ начальствомъ кн. Ивана Семенов. Прозоровскаго. Принималъ участхе въ сражен1и съ Крымскими Царевичами и съ Поляками и былъ за то награжденъ: сорокомъ соболей, двумя гривенками, 160 четв. пом»]^стнаго оклада и 15 рублями; 1679, находился у разбора ратныхъ людей въ Ста- ромъ Оскол^ и на Ливнахъ. \^], — 1663, за перемирье съ Турецк. султаномъ и Крымскимъ Ханомъ получилъ въ вотчину Соловск. у. въ д. Гамовой, п. Чебышевой и с. Коледин* 200 чет. 1668, мрт. 17, дано ему за вечный миръ съ Польскимъ Королемъ Нижегородс. у. въ сц. Комарове, дд. Кожиной и Никольской, въ пп. Молостовой, Маклаковой и Соловск. у. въ п. Кхевц*]^ — 200 чет. 1Тула ст. кн. 14267, д. 1].— 1668, имелъ дворъ въ Москве въ Беломъ городе. |Переп. кн., Моск. 1665—76 г., 52]. — 1676, дворян. Московск1Й ч окладомъ въ 1000 чет. и 73 руб. И кром* того получилъ придачи за объявлеше въ 1675 г. наследника престола и за Астраханскую службу 1683 года. [Спр. ровр. арх. д. а. 20]. — По жалованной грамотЬ ц. Алексея Михайловича получилъ за службы 1664 — 6 гг. поместье въ Соловск. у. село КоледИНО озеро, [грамота, д. а. 5 об.— 7]. — 1678, купилъ у брата своего (?) Степана Васильевича Сатина Соловск. у. въ с. Малахов* и п. Мокеевской 120 чств.; 1686, далъ за дочерью своей Мареой зятю своему Як. Ив. Толбугину въ приданое 40 чет. въ с. Малахов*. 1688, дано ему поступное пом^ктье Денис. Ив. Ивашкина Тулье, у. въ с. Грецове 5 чет. 1689, за другой дочерью своей Мареой далъ зятю своему кн. Дан. Мих. Вяземскому въ приданое Нижегородс. у. въ сц. Комарове, д. Кожиной и п. Молоствовой 1867» чет. [Тула, ст. кн. 14267, д. 1].— 1691, фев. 3, пожаловано ему въ вотчину за войну съ Крымскимъ Ханомъ въ Соловск. у. въ д. Гам о вой, пп. Чебышева Губа, Дикое Озеро и с. Коледине 200 чет. [грам. д. а. 7 об. ‑8 об.]. — 1691, мрт. 1, за Троицк1й походъ 1683 г. дана ему вотчина Соловс. у. пп. Захарово и Каевецъ — 100 чет. [грам. д. а. 8 об.— 10]. — 1695, дек., пом’Ьщикъ п. Масарыгиной Со- ловск. у. 10п. док. и бум. 1,256 № 2620].— 1700, далъ за внукой своей Степанидой Емельяновной С, князю Ив. Бор. Львову въ приданое Соловск. у. въ п. Ма- сарыгиной и Костомаровой 100 четв. [Тула, ст. кн. 14267, д. 1]. Онъ подалъ въ Разрядъ покол»]^нную роспись рода Сатиныхъ, которая въ настоящемъ изложети означена буквой 5. [Лих. Ровр. д., 434]. I 1706, въ апр. [Тула, ст. кн. 14267, д. 1]. Ж., Матрена Петровна. 170б, дано ей на прожитокъ 303 чет. изъ имЬшй мужа, а въ 1707 г. она снова вышла за капитана АфанасиЯ Никитича Есипова. [Тула, ст. кн. 14267, д. 1].
7в. — Илья Ронановнчъ, безд 61 Умеръ холостымъ. [З].
77. — Аннсннъ Рожановжчъ,
безд 61 Умеръ холостымъ. [З].
— 3. Анвкнья Ронановна 61
Была за Иваномъ Никифоровичемъ Иваш- ПЕЫИЪ. — 1660, мая 1, отецъ ея Романъ Иванов. С. далъ за ней въ приданое Тульск. у. часть д. Гамовой. [Ря8. ст. кн. 13467, д. 1].
78. — Василий Тимофеевич, безд 64 I? и 5].
1689, дворянинъ московсшй. [спр. разр.«арх. д. а.20об].— 1692, тоже. [Укав. бояр. кн. 868]. Пом^щикъ Рязанск. у. Окологородн. стана. Окладъ его 860 чет. и 49 руб. Былъ на служб’б во Мценск’Ь. [спр. равр. арх. д. а. 18 об]. — 1696, мрт. 23, вотчина егО Рязанск. у. въ ее. Леонтьевскомъ и Кидусоли перешла къ братьямъ его Михаилу и Тарасу. [Ряв. ст. кн. 18464, д. б).— 1680, авг. 5, ему съ бр. Тарасовгь от- меряно Рязанск. у. Пехлецк. ст. 50 чет. Дикаго поля. [Ряв. ст. кн. 13646, д. 4]. Ж. Анп Ронодановна Коренева. — 1ббо, д’Ьв. вышла за Васил. Тимоф. С. и ивгЬла за собой въ придановгь: Рязанск. у. въ с. Последов* и с. Сорыбьев*; 1694, уже вдова, получила на прожитокъ 1497» «^ет; изъ им’Ьн1Й мужа, а 1709 г. уступила свое им»]^н1е внукамъ своимъ — Кореневымъ. [Ряв. ст. кн. 13479, д. 7].
79. — Михашъ ТаоФ^евжчъ, безд 64 I? и В].
1663, пожалованъ изъ жильцовъ въ стряпчхе съ ОКЛадОМЪ въ 400 чет. и 10 руб. [спр. равр. арх. д. а, 19].— 1663—76, СТряпЧ1Й; 1682 — 92 СТОЛЬНИКЪ. [Укав. бояр, кн. 368]. — 1665 и 1668, былъ посыланъ въ Калмыцк1е улусы къ Манчаку и отцу его съ Государевымъ жало- ваньемъ и для договорныхъ Д’Ьлъ, за что получилъ при- дачи 125 чет. и 12 р. [Спр. ровр. арх. д. а. 19].— 1679, стольникъ, сопровождалъ Государя въ Троицкомъ по- ход*. [Дворц. ровр. IV, 109].— 1687, 1ЮЛЯ 21, вел’Ьно ему быть въ Шацк*! и у Шацкихъ засЬкъ воеводой. [Грам. Рус. Вивл. Полев. I, 229].— 1689, янв. 27 стольн. и шацкий воевода, указано ему, по просьбе жителей въ Шацк‑Ь И Шацкомъ у^зд’Ь, выдать татиныя и разбойныя и убивственныя и всяк1я губныя Д4ла. [Накавъ. Рус. Внвл. Полев. I, 801]. За астраханскую службу 1663 — 4 гг. и за сеунчъ Калмыцкий получилъ придачи 150 ч. и 20 р. [Спр. розр. арх. д. а. 19].— 1682, пом^Ьстье свое Ряз. у. ВЪ с. Бараков* и п. Великой, Ряжск. у. на р. ХупгЬ — 327» чет. продалъ Ал-«ЬЮ Колемину. [Ряз. ст. кн. 13470,д. 84].— 1686, дано ему въ вотчину за Чигиринскую службу — Ка- ШИрСК. у. д. Ду баки на. [Кашир. ст. кн. 1, д. 58]. — 403 ~ 26* кн. Ввс^^сгЬ съ другими Сатинывси подалъ въ Разрядъ покол’Ьнную роспись рода; 1704, авг. 21, просилъдать выпись на ПОМ’Ьстье. [Кашир. ст. кн. 4, д. 16]. ж., Ваешеа Васильевна, ур. Фуотова, дочь Васил1я Степановича Фустова; 1692, Вас. Ст. Ф. изъ вотчины своей Коломенск. у. д. Захарову и Курцово — 30 чет. далъ въ приданое за дочерью своей Василисой, зятю своему Мих. Тим. С; 1716, она вдова и ей от- казано Кашир. у. въ с. Ростовц* и д. Тетеркахъ 81 чет. |Тула, ст. кн. 14363, д. 37].
80. — Тарас ТпоФ^евпъ 64 [? и г].
1680 — 92, стольникъ. [Укав. бояр. кн. 868]. 1679, апр. 6, дано ему съ братьями родн. Васил1емъ И Михаиломъ Ряз. у. въ с. Леонтьевскомъ и с. Кидусоли, и свою часть онъ уступилъ въ 1702 г. сыну своему Ивану. [Ряв. ст. кн. 13464, д. б]. — 1684, нояб. 19, стольн., дано ему за Чигиринскую службу изъ пом-Ьстья въ вотчину Рялсск. у. въ пп. на рч. Л‑Ьс- номъ Воронеж* и Малой Хупотк* 110 чет. да за Троицк, пох. въ с. Кидусоли 28 чет. [(!]. — 1685, стольн., за нимъ Ряз. у. сц. Ханбышево 73′/2 ч. которое онъ получилъ отъ отца въ 1679 году, а въ 1710 уступилъ сыну своему Ивану. [Ряв. ст. кн. 13476, д. 11 и кн. 13478, д. 7].— 1685, За нимъ сц. Соколово Ряз. у. [(I, кн. 13498, д. 13]. — 1686, стольн. съ окладомъ въ 840 чет. п 61 руб. по жалованной грамот* полу- чилъ за миръ съ Польскимъ Королемъ придачи 160 чет. и 20 р. да за Крымск1й походъ 1689 г. — деньгами. [спр. розр. арх. д. а. 20]. X. 2, Вера Ивановна, вдова Ефима Никитича Воей- кова; 1697, Окт. 24, за ней дано приданое Рязанск. у. въ с. Городковичахъ, с. Лакашахъ, д. Денисовой и п. Словениной, да Козел, у. въ сц. Крас- но мъ. [Ря8. ст. кн. 13465 д. 66 и кн. 13478, д. 7].— 1712, В’Ьра Ивановна, уже вдова, получила на прожитокъ часть с. Кидусоли, остальное справлено за пасынкомъ ея — Иваномъ Тарасовичемъ С. [Ряз. ст. кн. 18478, д. 7).
81. — Степанъ Степаювпъ бв 1Р и о]. —
1692, СТряПчШ. [Указ. бояр. кн. 368].— 1696, тоже. [спр. розр. арх. д. а. 20 об.]. 1702, им-Ьихл его даны д^тямъ его: Грнгорью, Борису и ЕмеЛЬЯНу. [Тула, ст. кн. 14361, д. 36].
82. — Накепъ Боримовжчъ 67
1683—92, СТряпчШ. [Указ. бояр. кн. 368]. 1672, ему съ бр. Романомъ дано поместье отца РЛЗ. у. Каменск, ст. ВЪ с. КиДуСОЛИ. [Ряз. ст. кн. 13448, д. 50].
83. — РОМАН БОРИСОВИЧ 67
1683—92, СТряПчШ. [Указ. бояр. кн. 368]. 1672, даны ему съ бр. Максимомъ им’Ьшя отца ихъ Ряз. у. ВЪ с. Кндусоли, а ВЪ 1700 г. онъ это им’Ьше пром’Ьнялъ Ивану Никитичу С. и вым’Ьнялъ Ряжск. у. Пехлецк. ст. въ ее. МотьЬ и Кензин*. [Ряз. ст. кн. 13448, д. 50]. Ж. 1, еъ 1692 г. Ваешоа Иакарьевиа, ур. Хирша, дочь Макара Осиповича X. За ней было приданое 30 чет. въ с. Орлов’Ь п п. Нахупотскихъ Вершинахъ Ряжск. у. [спр. вотч. деп. д. а. 16—16]. Ж. 2, Содононвда АлекоЪевва, ур. Коаенцна, дочь АлексЬя Герасимовича К.— 1697, дано за ней въ при- даное Ряжск. у. въ с. Старомъ-Тишевомъ. [Ряз. ст. кн. 13474, д. 17]. — 170.5, Мрт. 6, ВДОВ* СОЛОМОИ ИД * СЪ пасынкомъ ёедоромъ, падчерицей Матреной и дочерью Софьей отказаны им*н1я мужа Ряз. у. въдд. Кочеве, Григорьевой, Бородатой, въ ее. Микуличахъ и Кид у со л и, да Ряжск. у. въ ее. Орлов*, Мосты П Кен ЗИН*. [Ряз. ст. к. 13620, д. 2(3].
84. — ВаоиЦ Грвгорьевнчъ 69 М-
1693, СтряпЧ1Й. [Указ. бояр. кн. 368].— 1692, ЖИЛецъ. 1693, стряпч1й; былъ на службахъ: 1694 г. въ БЬлгороде въ п. Бор. Пет. Шереметьева, 1697, подъ Азовомъ въ п. А. С. Шеина, 1700, написанъ въ начальные люди и за гЬмъ участвовалъ въ Шведскихъ походахъ. [Ряз. ст. кн. 13469. д. 9]. 1706, на служб* въ ПетербургЬ. [а]. — Быль капитаномъ. [Акт. кн. XVIII в., II, 284]. Я., Иар1я Андреевна, ур. Чашыгнна. 1694, фев. 27, брать ея родн. Богд. Андр. Чаплыгинъ даль за ней въ приданое РЯЗ. у. въ д. Вязовке. [Ря8.ст.кн.18469,д.9^— 1717, она вдова Еапитана Бас. Гр. С. имела дворъ въ МосквЪ за Варварскими воротами, гмск. акт. кн. хппв., П, 284].
— 4. Мария Григорьевна 69
Была въ 1 брак’Ь за Басилхемъ Ивановичемъ Вошнехижъ а 1702, мая 12). 1702, ПО смерти мужа просила справить за ней указную часть изъ его им’Ьнхй. [Ря8. ст. кн. 18454, д. 33]. 1706, была во 2 брак* за кн. Петромъ Михайловичемъ Гагариным. [Ряв, ст. кн. 13454, д. 88 и кн. 18466, Д. 36]. 1714, янв. 16, съ сестрой Пелагеей, получила изъ пом-Ьспй отца Григ. Ал-ев. С. Ряз. у. въ д. Коче- вой и Ряжск. у. въ д. Толстыхъ Ольхахъ по 204 7а Ч. [Ря8. ст. к. 13507, д. 1 н к. 13571, д. 22].
— 5. Педагея Григорьевна 69
Была за кн. Бладим1ромъ Ивановичемъ Дую- вынъ. 1714, янв. 16, получила поел* отца своего то же, что и сестра ея Мар1я. [Ряв. ст. кн. 18507, д. I]. — 1733, окт. 30, просила о передач* ей им*н1й отца, Григ. Ал-ев. С. и матери Авдотьи Васильевны, такъ какъ МуЖЪ ея ВеЛЪ распутную жизнь. [Ряа. ст. кн. 18549. д. 146].
85. — Прокофий Андреевич 70 [в].
1668, жилецъ, получилъ приказате *хать въ Шевъ въ полкъ Вас. Бор. Шереметева и 30 мая прибыль въ Шевь. [Акт. ю. 3. Р. XV, 188, 229].— Въ августЬ Шереметевъ посылаеть его къ Ивану Выговскому съ пись- момъ и поручешемь выв-Ьдать, что делается въ Чиги- рин*. [й, 251].— 1659, янв. 6, участвоваль въ битв* подъ Шевомь, въ отряд* кн. Юр1Я Никит. Барятинскаго, съ поляками и казаками Як. Потоцкаго и полковн. Шан- берка и быль раненъ. [«, 299].— 1660, по взятии Шереметева въ плен, добровольно остался при нем и ушел в плен, однако былъ разъединен съ Шереметевым и посажен въ Козлове в тюрьму. [Варс. Род. Шервм.У, 167, 449; VI, 60].— 1679, сопровождялъ ГосударЯ въ Троицкий монастырь. [Двор. разр. 1У, 107]. 1662 — 76, стольникъ. [Укав. бояр. кн. 368].— 1684, ВЪ походЪ къ Казани былъ воеводой, [а]. 1632, получилъ послб отца 8 четв. въ с. Кидусоли и въ 1678 г. променялъ ихъ Тарасу Тимоф. Сатину. |Ря8. ст. кн. 13478, д. 7]. — За чигиринскую службу получилъ Рязанск. у. землю въ с. Леонтьевскомъ. [Ря8. ст. кн. 13448, д. 67]. Ж. Варвара. — 1696, мая 22, дала приданое за дочерью своей Авдотьей. [Ряв. ст. кн. 13490, д. 13].
86. — Ншта Датр1е]1пъ 71 М.
1616 г. по грамоте за нимъ съ братомъ его роднымъ ведоромъ и съ дядей Иваномъ Васильевичемъ Сатинымъ, Рязанск. у. въ с. Кидусоли 120 четв. [Ряв. ст. кн. 13498, д. 61].
87/71. ФЕДОР ДМИТРИЕВИЧ
1616, совлад’Ьлецъ съ братомъ Никитой и дядей Иван. Васил. С. въ с. Кидусоли 120 чет. •|- 1664, убить подъ Дубровной, а пом-Ьстья его от- даны дочерямъ его Аграфен*! п Прасковье. [Ряз. ст. к. 13498, д. 61].
88. — ЛаврентИ Жвановшчъ, безд 73
89. — Ииаиъ Ивановичъ «*) 73 (а и о].
1661, служилъ вместо отца. [спр. розр. арх. д. а. 4 об]. Влад^лецъ д. Мордвиновой Ряжск. у. гспр. вотч. арх. д. а. 11–12]. Т 1671, убить на службе подъ Лысыми Горами, въ приходъ воровскихъ казаковъ Стеньки Разина. Ж. КсениЯ. — 1692, янв. 13, вдова, дала за дочерью своей Екатериной въ приданое Ряжск. у. въ д. Мордвиновой. [Ряз. ст. кн. 13448, д. 104 и кн. 13618, д. 36].
КОЛЪНО XXVI.
00. — Иванъ Гр1Г0рЬ6В1ЧЪ 74 [? и Ч. Дворянинъ. 0].
1655, дано ему поместье Соловск. у. д. Андина и п. Образцова 90 чет.; 1660, получилъ поместье отца Тульск. у. Заупск. ст. въ дд. Осиновской и Шоноровой 42 чет.; 1685, д. Андипа и п. Образцова даны ему въ вотчину за Чигирипскую службу; 1687, получилъ вотчину дяди — Емельяна Романовича С. Соловск. у. въ с. Кутме 10 чет.; 1690, им^шя его справлены за сыномъ Анисимомъ. Я., АгаФья Ижхаыовна, ур. Хеыева. 1701, авг. 20, вдова получила въ пожизненное владен1е имен1я убитаго сына Анисима. [Тула, ст. кн. 14268, д. 42]. — 1702, вдова, имепхе, данное ей после брата ея родного Евдокима Михаиловича 1евлева, Тулье, у. въ д. боминской и п. Алтуховской 14 чет. продала Сомову. |Тула, ст. кн. 14263, д. 10].
91. — Андрей Ежеаяновичъ 75 I? и о]. Умеръ младенцемъ. [З].
92. — Борисъ ЕжедьяЕОвпъ 75 I? и 0]. Умеръ младенцемъ. ^»;^\,
93. — Ежельянъ Ежельяновжчъ «^) 75 I? и 5]. Умеръ 20 л’Ьтъ. [Э]. Ж., Прасковья Тихоновна. 1691, дано ей, вдов*]^ Емел. Емел. С, на прожитокъ изъ поместья свекра ея Емельяна Романовича С. Соловск. у. въ с. Тросн’Ь, дд. Колединой, Бредихиной п Плушниковой 60 чет. Въ томъ же году она вышла за ведора Степановича Карцева. [Тула, ст. кн. 14334, д. 15].
94. — ТикоФВЙ Еииьяновнчъ 75 [? и г]. > меръ младенцемъ. [З].
95. — Алекем Ежмьянов1чъ 75 [3 и о]. Умеръ младенцемъ. [З].
06. — Оедоръ Енежьяновпъ 75 Умеръ младенцемъ. [З].
— е. Иелашя Енельяновна 75
Была въ 1 браке за ведоромъ Лукичемъ Бо- брищевыиъ-Пувиашьшъ; 1694, вдова его, полз^гала вотчину^ которую далъ мужу ея, отецъ ея Емел. Роман. С. Д*диловск. у. въ д. Долгой и Соловск. у. въ д. Луневк* 65 чет. Во 2 брак* за думн. дворян. Григорхемъ Семеновичемъ СуПОНеВЫП. Она у 1700. [Тула, ст. кн. 14332, д. 4 и Алексн. ст. кн. 25, д. 2|.
— 7. Иареа Енельяновна 75
Была въ 1 брак* за кн. Данилой Михайлови- че мъ Вязежеюшъ; 1689, отецъ ел далъ за ней въ приданое Нилсег. у. въ сц. Комаров*, д. Кожиной и п. Молостовой 18б7а чет. [Тула, ст. кн. 14267, д. 1]. 1707, вышла за 2 мужа, за Насилья Кирилловича Толстаго. [Тула, ст. кн. 14802, д. 44].
— 8. Мареа Енельяновна 75
Была за Яковомъ Ивановичемъ Толбупнынъ: 1686, отецъ ея далъ за ней въ приданое Соловс. у. въ с. Малахов* 40 чет. [Тула, ст. кн. 14267, д. 1]. I 1707 г. умерла, а приданое ея перешло сестр* ея Маро* Вяземской и племянниц* — дочери Мелан1п Емельяновны Бобрищевой-Иушкиной. [Тула, ст. кн. 14302, д. 44].
07. — Анкепъ Миайловвть 79 [3 п Ц.
1698, пом*стье свое п. Глинище, Моржсвск. ст. Рязанс. у., промЬнялъ Казначееву, а у пего вым*нялъ д. Даниловскую РязаНСК. у. [Ряз. ст. кн. 18658, д.11|.— 1700, остальную часть д. Глинище пром*нялъ Ив. бомину, а вым*нялъ 7^ четверика въ Данковск. у. [<1, кн. 13453, д. 19]. Ж., Ульяна Маконновна, ур. Еевпова,— дочь Максима Тимофеевича Есипова, который 5 лив. 1689 г. даль за ней въ приданое д. Солопово Рязанск. у. [Ряв. ст. кн. 18631, д. 88].— 1731, 1юля 10, Фролъ СбргЬевичъ Есиповъ просилъ справить за нимъ ея ивг1шя^ какъ внучатный ея брать. [<1, ки. 13648, д. 44].
98. — 1ванъ Ипайловпъ 79 № н 1].
Сынъ стольника Михаила Тимофеевича Сатина, по- сту пилъ на службу въ 1719 году; 1724, на время ко- ронацш Императр. Екатерины I взять изь поручиковь 1‑го гренадерск. полка въ Кавалергарды; въ томъ же году произведенъ въ капитаны и переведенъ въ НарвСК1Й драгун, п., а въ 1726 г. — въ Ингерманландск. п^х. п.; 1732, сек.-майоромъ въ Ладожск. п^х. п. и 1740, показанъ подполковникомъ Тобольск, драгунск. полка. [Сборн. б1огр. кавалерг. 1724–62 г., 771.— 1741, деК. 31, подполковникъ, назначенъ прокуроромъ Вотчинной Коллегш. [Варан. III, № 8708]. — 1753, мрТ- 29, ИЗЪ Вотчин. Коллепи уволенъ статскимь сов’Ьтникомъ. [Баран. III, № 10242]. — 1760, СТат. СОВ. ВЪ ОТСТавк*. [Д. «. 47]. 1718, просилъ и получилъ им»&тя Анисима Ивано- вича Сатина. [Тула, ст. кн. 14826, д. 1]. — 1733, просилъ отдать ему на выкупъ им^ше его родной племянницы Екатер. Анпсим. Красильниковой. [Ряв. ст. кн. 185во, д. 188].— 1733, въ числе другихъ, получилъ наследство посл‑Ь угасшей лин1и Емельяна Романовича С. [д. а. 62].— 1735, даны ему имешя племянницы его Екатер. Ани- сим. Красильниковой Каширск. у. дд. Дубакина и Жега ловка, п. Городецъ 487^ чет., Рязанск. у. въ с. Кидусоли и д. Марковой 187* чет. и Крапивинск. у. въ дд. Баздыревой и Мокеевой 31 чет. [Тула, ст. кн. 14825, д. 1]. — 1743, купилъ въ Тульск. у. Колоденск. ст. пашни 4 чет. [Тула, ст. кн. 14288, д. 16]. Ж., Анна Хевлевна. 1733, жена махора Ив. Мих. С. — Анна Хевлевна купила у Ив. Е. Маслова Рязанск. у. п. Лукьяновскую. [Ря8. ст. кн. 18649, д. 211].
99. — Нванъ Тарасовнчъ 80 \? и 0].
1702,ЖИЛецъ.[Спр. ровр. арх. д. а. 20 об.].— ^ 710,Мрт. 23, гренадеръ, — отецъ уступилъ ему 737а чет. въ сц, Ханбышев^ РЯ8. у. [Ряв. ст. кн. 13476, д. 11]. — 1702, отецъ уступилъ ему поместья свои Ряз. у. въ ее. Леонтьевскомъ и Кидусоли и Ряже. у. въ с. Во- рОНежеКИХЪ ГаЯХЪ. ряв. ст. кн. 13454, д. б]. — 1711, мрт. 17, имение ВЪ ец. Соколове продалъ кй. Матв. Петр. Гагарину, [л, кн. 13498, д. 13]. — 1712, за нимъ справлены вотчины отца, [й, кн. 13478, д. 7]. Ж., Дарья Мпайююа, ур. Сазонова, дочь Михаила Прокофьевича Сазонова; 1710, 1юн. 9, отецъ далъ за ней Ряз. у. въ с. Губрин’Ь, д. Гаврилковой и Голубенкахъ 347* чет. [Ряв. ст. кн. 13в09, д. 46].
100. — Левъ Таряоовпъ 80
101. — ГригорИ Степановпъ 81
1702, февр. б, ему съ братьями Ёмельяномъ и Борисомъ даны поместья отца: Ряз. у. Околого- родн. ст. въ ее. Ханбышев*]^ и Соколов’Ь и Ка- мене. ст. въ с. Кидусоли и Ряжск. у. Пехлецк. ст. въ п. Л»]^СНОЙ Ворон еж Ъ. [Ряз. ст. кн. 13499, д. 59]. — 1720, нояб. 9, жилецъ, купилъ у Трескина им4ше въ Ряз. у. [а, кн. 13534, д. 96]. — 1733, получилъ часть наследства посл^ угасшей лин1и Емельяна Ро- мановича, [д. а. 62]. ж., Пелагея Нпагаопна, ур. Кошелева, дочь Никиты Ивановича Кошелева; 1754, мрт. 26, отказано ей им^те отца ея Тамбове, у. въ д. Пречистенекомъ Боярак^ 40 чет., которое она продала Афан. Михайл. Сатину. [Ряв. ст. кн. 18600, д. 19]. — 1700, братъ ея Прокоф. Никит. Кошелевъ далъ за ней въ приданое Ряз. у. въ е. Спасъ-Ут*шеньи и п. Лужкахъ 19 чет. и въ д. Дятлов* 18′/* чет. [Ряв, ст. кн. 18499, д. 69 и Тула, ст. кн. 14351, д. 36].— 1720, НОЯб. 9, ОНа купила у Трескина Ряз. у. въ се. Рясахъ и Засечь* и д. Стерлиговой 1б27« пет. Это им^те въ 1746г., мрт. 14, отдано сыну ея Михаилу Григорьевичу С. [Ряв. ст. кн. 13582, д. 22].
102. — Андрей Степаяовнчъ 81 I? и о].
103. — Борюъ Степановпъ 81 I? и 5].
1702, фев. 5, съ брат. Григорьемъ и Емелья- номъ получили имения отца, переименованныя у бр. Григорья. [Ряз. ст. кн. 13499,д. 59].— 1713 И 1733, получилъ долю въ наследств* после Емельяна Романовича и его угасшей ЛИН1И. [Тгла, ст. кн 14351, д. 35 н д. а. 621. ж., Елена Лархоновна, ур. Занятннна. 1710, вдова Анна Лар1онова жена Замятнина дала Бор. Степ. С. въ приданое за дочерью своей д’Ьв. Еленой пом-Ьстье въ Ряжск. И Епифанс. уу. въ ее. Кейзин‑Ь и Щу- ров*, да въ АлексЬевской Слобод* 70 чет. |Тула, ст. кн. 14351, д. 35).
104. — Ежельянъ Степановнчъ 81 [3 и о].
р. 1685 г.; 1712, въ службе солдатомъ Григорова полка; 1716, каптенармусъ 1‑го гренадере, полка; 1727, сержантъ 2‑го Моековс. пех. полка: 1728, отставленъ прапорщикомъ; пом*щикъ с. Рожествена Ряжск. у. 29 ДШ. [Герол. конт. кн. 131, л. 249— его показ.].— 1732, окт. 27, уволенъ отъ службы и написанъ по валвому списку. У него два сына Осипъ и Емельян, сам онъ былъ неграмотный. [Герол. конт. кн. 136, л. 93 об.— спис. уволен.].— Въ Шведскую войну былъ ра- неяъ и получилъ жалованную вотчинную грамоту за перемирие съ Турецкимъ Султаномъ. [Э|. — Служилъ также въ Ряжской военной конторе. [Спр. разр. арх. д. а. 20]. 1702, фев. б, с брат. Григорьем и Борисомъ получили, переименованныя у Григорья, имения отпа. [Ряз. ст. кн. 1.8499, д. 59]. — 1733, получилъ часть наследства поеле угасшей линии Емельяна Ромаповича. [д. а. 62].
— 9. Ульяна Степановна 81
1698, нояб. 10, вышла за Ведора Петровича Измайлова. [Изв. Тамб. Арх. ком. XXI, 76— 7‑подюб. сд^^лка].
105. — Ииханлъ Макоижовнчъ 82
106. — ведоръ Ронановпъ зг^
1727, гренадеръ 1‑го гренадерск. полка. [Ряз. ст. кн. 1В552, д. 16]. 1705, мрт. 6, за нимъ съ сестрами справлено им^те отца. [Спр. вотч. деп. д. а. 15–16].- 1721, ЯНВ. 7, с родн. сестрой Матреной Кобяковой продали Т. Гр. Хирину 37« чет. въ д. Бородатовой Ряз. у. [Ря8. ст. кн. 13549, д. 26]. — Онъ ОТЪ 1 брака. [Спр. вотч. деп. д. а. 15].
Ж., Настасья Петровна. 1727, шня 23, она землю свою въ с. к иду со л и Ряз. у. продала В. П. Шере- метеву. [Ря8. ст. кн. 18552, д. 16]. — 1736, МрТ. 28, ОНа уЖО вдова, часть с. Кидусоли, полученную ею отъ свекра своего Ром. Бор. Сатина, продала кн. Ив. Анд. Голицыну. 1РЯ8. ст. кн. 18561, д. 101].
— 10. Матрена Рожановна 83
Отъ 1 брака. Съ 1714 г. была за отст. солдатомъ Данилой Астафьевнчемъ Кобяковыжъ. 1735, окт. 21, вдова, продала свою часть отцовскаго им’1н1я Лар10ну Сатину. [Спр. вотч. деп. д. а. 15—16 н к>т1чая Ряв. ст. кн. 18520, Д. 26].
— 11. Софья Рожановна 85
Отъ 2 брака. 1705, насл’Ьдовала часть отцовскаго Им4тя. [Спр. вотч. деп. д. а. 16—16 и Ряз. ст. кн. 13520, д. 26].
107. — Юр1Й ПрокоФьевнть 8& 1–1.
108. — Ннханп ПрокоФьевнчъ 8а [а].
1693, сент. 13, подалъ челобитную о производств*е розыска Объ уб1ЙСТВ’Ь его крестьянина. [Акты до Юрид. 6.1,627]. — 1696, мая 22, далъ приданое за сестрой своей Авдотьей Ряжск. у. въ с. Рожественскомъ и Ряз. у. въ д. Ореховой. [Ря8. ст. кн. 18490, Д. 18].— 1698, за нимъ поместье отца его Ряз. у. въ с. Леонтьевскомъ, что дано ему за Чигиринскую службу; 1699, нояб. 28, променялъ его Аф. Трубникову, а выменялъ Ряжск. у. Пахлецк. ст. пус. Сатины Гаи. За нимъ было также д. Еочева. [Ряз. ст. кн. 18448, д. 87 и 57]. — 1706, апр. 3 купилъ въ дер. Кочев1> Ряз. у. 10 чет. [<1, кн. 18686, д. 14].
Ж., Атеья Ивановна, пи, Дмит, Вас. Баклановшй вотчину свою Кашине, у. въ пп. Головиной, Васильцов!» и Григорковой продалъ родн. своей внуке Анисье Ивановне, жене Мих. Прокоф. С. [Муром, ст. кн. 12, д. 25].
— 12. Авдотья ПрокоФьевна 86
Была за Дмитрхемъ Борисовичемъ Доножировынъ. 1696, мая 22, получила отъ матери и отъ брата Михаила въ приданое: въ с. Рождественскомъ Ряжск. у. и въ д. Ореховой Ряз. у. 150 чет. [Ря8. ст. кн. 13490, д. 13].
109. — Иванъ Ннкнтнчъ 86 м.
1674, дано ему пом-Ьстье Ряжск. у. Пехлецк. ст. въ с. Мот ъ’Ь; 1686, за нимъ тамъ же поместье въ с. Кензин’Ь, которое онъ въ 1700 г. пром^нялъ Ром. Бор. Сатину, а у него вым^нялъ въ с. Кидусоли. [Ряз. ст. кн. 13448, д. 60].— 1683, нояб. 7, уступилъ КН. Филату Дулову 4 чет. въ с Кидусоли Ряз. у. [а, кн, 13606, д. 16]. — 1692, променялъ РЬдькину 10 чет. въ с. Чемрове Ряз. у., а выменялъ тамъ же 1 чет. въ д. Попковой. [<1, кн. 18477, д. 17]. — 1 702, ПрОмЬнЯЛЪ Б. и. Лихареву 5 чет. въс. Пронск*]^ Ряз. у. и выменялъ въ п. Кочурахъ Ряжск. у. [<1, кн. 18472, д. 46]:
— 13. АграФбна Оедоровна 87
1673, вышла за Мелент1я Карповича Мордвинова. [Ряз. ст. кн. 13493, д. 61].
— 14. Прасковья Оедоровна 87
1676^ вышла за ведора Сидоровича Скорятнна. [Ряв. ст. кн. 18498, д. 61].
110. — Иларионъ Михайловнчъ 89
1682, жилецъ, въ начальныхъ людяхъ. [Спр. ровр. арх. д. а. 5 об.]. — 1687, свою часть въ с. Кидусове Ряз. у. пром’Ьяялъ Никт. Степанову, а выменялъ Ряжск. у. въ с. Орловке. [Ряз. ст. кн. 18466, д. 42]. — 1692, ЯНВ. 20, мать его Ксен1я уступила ему свою часть въ д. Мордвиновой Ряжск. у. [Спр. вотч. д. а. И об.— 12]. — 1717, июля 7, жилецъ, купилъ у кн. Вж. Лук. Дулова 120 чет. въ С. Орлов*]^ Ряжск. у. [а, д. а. 14]. — 1731, шня 19, паредворецъ, купилъ у Чересова 16 чет. на р. ХуПТ*. [купч. д. а. 67]. — 1734, 1ЮНЯ Б, скупилъ у Арт. Пот. Фролова и»гЬн1я въ Рязанс, Ряжск. и Шац- КОМЪ у.у. [купч. д. а. 30—1 н Ря8.ст. кн. 18628, д. 45]. Ж., съ 1700 г. Евфроешья Жартеньяновна, ур. Сухарева, дочь Мартем. Ведоров. Сух. 1700, янв. 24, по- лучила въ приданое Ряжск. у. въ с. Гаяхъ 16 чет. [Спр. вотч. арх. д. а. 12].
— 15. Екатерина Нжхайжовжа 89
Была за Артамономъ Ивановичемъ Гошвнж- ныжъ. 1692, янв. 13, получила отъ матери въ приданое Ряжск. у. въ с. Мордвинове. [Ря8. ст. кн. 18502, д. 7 и кн. 18513, д. 85].— 1692, янв. 20, уступила Это брату Лариону. [Спр. вотч. арх. д. а. 11—12].
КОЛЪНО XXVII.
111. ~ Апсикъ Явановжчъ 90 [?ио].
1696, Стольникъ. [указ. бояр. кн. 868]. 1690, получилъ имения отца И. Г. С. [Тула, ст. кн. 14268, д. 42].— 1695, часть с. Кутмы 10 чет. продалъ Осд. Зыбину. [<1, к. 14808, д. 47]. Т ок. 1700, убитъ въ Саксонии; холосгь; 1701, въ его имениях наследовала его мать Агафья, [а, кн. 14268, д. 42].
— 1в. Степанида Енеояновна 93
Была за кн. Иваномъ Борисовичемъ Львовыяъ. 1700, дед ея Емельян Романович С. далъ за ней в приданое кн. И. Б. Л. 100 чет. в п. МасарыГиной и Костомаровой Соловск. у. [Тула, ст. кн. 14267, д. 1].
112. — Пантелей Антипович 97
1717, дек. 20, матросъ, купилъ у Макс. Есипова вотчину Ряз. у. въ сц. Солопове и п. Константинове 147» чет. [Ряз. ст. кн. 18497, д. 18].— 1718, февр. 5, эту вотчину заложилъ Бегичеву. (При деле приложена родословная табличка на которой показаны у него две сестры Екатерина и Анна). [Ряз. ст. кн. 13641, д. 211.
Ж., Ирина Яковлевна. Овдовевъ, вышла за капрала Астрах, п. Тимофея Писарева: «1726 г. жена капрала Астрах, п. Тимофея Писарева била челомъ объ отказе за ней 7« части имений, принадлежавшихъ первому мужу ея, Пантелею Анисимовичу С. и отцу его Анисиму Михаиловичу С. [Тула, ст. кн. 14311, д. 77].
— 17. Екатерина Анисимовна 97
Была за подъячимъ Иваном Ивановичем Краоидьниковым. 1716 г., дед ея Макс. Тимоф. Есипов отдалъ ей вотчину свою Ряз. у. в с. Тросне и с. Константинове. [Ряв. ст. кн. 13681, д. 88]. — 1736, по смерти ея всЬ ея им^шя отданы Ивану Мих. Сатину. [Тула, ст. кн. 14326, д. 1].
— 18. Анна Аннснжовна 97
1718, за Иваномъ Хотяинцевым. [Ряз. ст. кн. 13560, д. 188].
113. — Александръ Ивановнчъ 98
1746, май, Подпоручик. [Тула,ст. кн. 14294, д. 1].— 1760, поручикъ Вятскаго п., купилъ Епифанск. у. въ Алтабаевской и Поспеловской слободахъ — въ д. Каменке 47 чет. [<!, кн. 14381, д. 24].— Был капитаномъ драгунск. п. и отставленъ секундъ-ма1оромъ [Э].
Ж., Парасковья Ивановна, ур. Дмитриева-Мамонова, дочь Ивана Ильича младшего. [Долг. п, 179]. — 1746, она купила у Вас. Емел. Крюкова 26 чет. въ п. Масловой Тульск. у. [Тула, ст. кн. 14294, д. 1].
114/99. САМУИЛ ИВАНОВИЧ,
безд 1733, солдатъ Л.-Гв. Преображенс. полка, продалъ Ив. Мих. Сатину 28 чет. Соловск. у. въ сп. Возд- рик’Ь,. Воронкахъ, въ дд. Баздыревой, Гамовой, пп. Сычовке и Масарыгиной. [Тула, ст. кн. 14325, Д.1]. † холостымъ. [р].
115/99. — ВАСИЛИЙ ИВАНОВИЧ, безд И- -
1733, солдат Бутырскаго полка, продалъ Ив. Мих. Сатину тоже, что и брать его Самуилъ. [Тула, ст. вд. 14825, д. 1]. — 1742, ОКТ. 19 И 1745, мая 21, прапор- щикъ Тобольск, драгуне, п., купилъ Шацкаго у. въ с. Красавк‑Ь 7 чет. и Ряз. у. въ д. Похотиной 40 чет. [Ря8. ст. кн. 13608, д. 26].— 1754, дек. 23, и 1756, мая 20, КаПИТаНЪ. [сГ, кн. 13602, д. 19 и кн. 13612, д. 83]. — Секундъ-ма1оръ въ отставке, [р].
ж., Екатерина Петровна, ур. Лпарева. Въ замужестве с 1746 г. и получила от отца Петра Владимиров. Лихарева въ приданое: Ряз. у. въ дд. Панфиловой и Раковой. [Ряз. ст. кн. 13609, д. 78]. — 1754, она купила у Головина Ряз. у. в с. Ивановском и п. Шагроновой 15 чет. [<1, кн. 13602, д. 19].
ив. — МАТВЕЙ ГРИГОРЬЕВИЧ,
безд 101 Поручикъ драгунскаго полка, [р].
117. — Ипаш Грнгорьевхчъ 101
1733, вахмистръ Азовскаго полка. (Ряв. ст. кн. 18596, д. 5]. — Капитанъ драгуиск. полка, потомъ секундъ- наюръ въ отставк*]^; 1745, мрт. 14, получилъ им^ше купленное его матерью: Ряз. у. въ ее. Рясахъ и За- СЬЧЬЬ и въ д. Стерлиговой. [Ряв. ст. кн. 13582, д. 22].— + до 1760, АссеСОрОМЪ. [Э; д. а. 34 об.].
ж., Матрена Трофшовна, ур. Ознобпшна. 1733, фев. 21, отказано ей им^ше отца ея Трофима Дми- тр1евича Озн. Ряз. у. въ с. Селезенов‑Ь, въ дд. Зимниц^^ и Зименкахъ 1407$ чет. [Ря8. ст. кн. 13529, д. 33 и кн. 13596, д. 5].
118. — Пшенъ Борнсовпъ, безд юз Капитанъ драгунск. полка, о].
110. — Иванъ Борюовпъ юз
Капит. драгуне, п., секундъ-ма1оръ въ отставке.
180. — Ежедьяжъ Борисовнчъ юз —
Рейтаръ Л.-Гв. коннаго полка; капралъ въ отставке. [Э]. — прапорщикъ. [Спр. Герольдм. еонт. д. а. 22].
Ш. — 1ое1Фъ Енепянов1чъ 104 И.
р. 1720 г. [Герольд, конт. кн. 131, л. 249— покав. отца]. — Служилъ ВЪ КОННОЙ гварщи, въ драгунскихъ, конныхъ гренадерскихъ и 1сарабинерныхъ полкахъ и въ Гусаре. Острогожскомъ полку; 1737, участвовалъ въ сраженш подъ Очаковомъ; 1739, тоже, подъ Стаучаномъ и при занятш Хотина; 1767, тоже подъ Гроссъ-Эгерсдорфомъ; 1768, за отличхе въ сражеши съ Пруссаками пожалованъ въ секундъ-иаюры; 1759, участв. въ сраж. при Франкфурте; 1761^ состоялъ при Австрхйской арм1и въ войне съ Турщей; 1762, состоялъ при Прусской арши; 1765 произведенъ въ гусарск1е Полковники; 1767, пожаловано ему 300 червондевъ и въ Острогожск* загородный хуторъ въ в‑Ьчное и потомственное влад-Ьше; 1770, 1юля 7, въ сраж. съ Турками и Татарами при р. ЛаргЁ раненъ двумя пулями въ правую руку и награжденъ Георпемъ 4 степени и 1000 рублями; 1773, 1юн. 18, произведенъ въ Генералъ-Ма1оры и получилъ деревню въ Полоцкой провинщи съ 300 душъ; 1775, сент. 9, ему поручено формироваше Украинскаго полка. Отъ Императрицы Екатерины II получилъ три собственноручныя письма. Женатъ не былъ. [его записка, д. а. 29].
182. — Николай Екельяновнчъ 104 И.
183. — Иваяъ Ежедьяювичъ 104
Имел на груди и на спин по горбу и потому не служилъ. [3].
184. — Еиельянъ Емельяновжчъ 104 р. 1732 г. [Герольд, конт. кн. 131, л. 249— показ. отца].
185. — АФанаоИ Нвановжчъ 109 М-
18в. — НжкЕФоръ Ивановичъ 109 N. —
127. — ВаеыЦ Ииар10Еошчъ но
р. 1706, въ служб* съ 1722 г. драгуномъ Вятск. драгуне, полка, [укав. отст. д. а. 60 об.].— 1727, квартир- мейстеръ Вятск. драгуне, п. [Ряз. ст. кн. 18619, д. 1].— 1730, вахмистръ. [его прош. д. а. 89 об.].— 1734, мая 17, прапорщикъ Новотроицк. драг, п.; 1737, шня 10, адъютантъ; 1737, 1юля 27, поручикъ Каргопольскаго полка: 1742, мая 12, капитанъ Шевск. п., 1755, дек. 25, премьеръ-махоръ Владимхрс. драгуне, п., былъ въ Польекомъ поход»]^, при взят1и Данцига, въ Крымск. поход, при взятии Перекопа и Очакова, въ 1Пвец1п подъ Фридрихсгамомъ; 1758, мрт. 3, уволенъ подполковникомъ, пом’ьщ. Ряжск. у. 94 ДуШЪ. [указ. отст. д. а. 60 об.— 62]. 1724, июня 29, купилъ у Волковыхъ 90 чет. въ С. Орлов*, [купч. д. а. 19]. — 1727, купилъ въ томъ Же с. Орлов* отъ другихъ 266 чет. [купч. д. а. 27, 82 и 42]. — 1727, мрт. 21, купилъ у Волкова 25 чет. въ е. Дягилев* Ряз. у. [Ряз. ст. кн. 18519, д. 1].— Помщикъ Моршанек. у. д. Ломовки и Ряжск. у. села Рождественские Гаи. [р*шен. Сената, д. а. 71]. »}1776. [решен. Сената, д. а. 66].
188. — Мпаиъ Иллар10нов1чъ
1741, вахмистръ, — купилъ 90 чет. на р. Л*сиомъ Воронеж*, [купч. д. а. 53–4].— 1751, ПОручИКЪ. [Моск. Акт. кн. XVIII. в. VIII, б]. — 1755 — 1794, капитанъ. [Ряз. ст. кн. 18648, д. 35; р*шен. Сената, д. а. 66]. Ок. 1800 Г. имен1я СВОИ Чернавку и Лопатино Кирсанове, у. подарилъ Вас. Зайцеву, а е. Коно- плянки Ник. Кормилицыну. [р*шен. Сен. д. а. 70 и 72 об.]. Ж., Анна Петровна, ур. Коноплина, дочь Петра Васильевича Коноплина; 1751, февр. она передала А. Т. Безбородко место в Москве въ Земляномъ город*. [Моск. Акт. кн. XVIII в. VIII, б].— 1755, сент. 1, ОНа же, имение доставшееся ей после брата ея родного Григ. Петр. Коноплина Ряз. у. въ п. Антоньевской 10 чет. продала Нат. Ив. Лихаревой. [Ряз. ст. кн. 13643, д. 36].
— 19. Татьяна Иллархоновна . .» но
Была въ 1 браке за сержант. Николаемъ Анжчковыжъ. Была во 2 брак’Ь за генераломъ Пмозовшгь и была въ 3 браке за надв. сов. Пятовыжъ. ‑г* 1781, помещицей с. Чернавки Кирсановк. у. [решен. Сената, д. а. в6, 76 и 96]. КОЛЪНО XXVIII.
120. — ВаеиУк Адекеандровжчъ на
р. 1747 г.; — 1795 артиллер. подпоручикъ, холостъ, за нимъ съ братьями: Петромъ, Иваномъ и Михаиломъ им^шя: Кранивенск. у. ее. Коледино и Захаров о, дд. Мокеева, Крутая и Бегичева, с. Покров- ское, дд. Подл’Ьсная и Кхевецъ; Новосильск. у. д. Судбищи, Лебедянск. у. с. Александрово, дд. Озерная и Заморитинье и Ряз. губ. Спасск. у. с. КадуСОВО — всего 724 души. [Опред. Тульск. ДВ. собр. д. а. 10 и его прош. д. а. 3].
180. — Петръ Александровичь на [Я. р. 1749;— 1795, артил. подпоручикъ, холостъ, — за нимъ т^^ же им^^н^я, как1я перечислены у его брата ВасиЛ1Я. [Опред. Тульск. дв. собр. д. а. 10 и его прошен, д. а. 3].
131. — Иваиъ Ажекеандровичъ на р. 1752. [Опред. Тульск. дв. собр. д. а. 10 об.]. — » Былъ ма1оромъ ВЪ Острогожск, гусар, полку. [Э). — 1795, под- полковникъ, за нимъ гЬ же имен1я, которыя перечис- лены у брата его Василья; 1795, Кранивенск. уЬздн. Предводитель дворянства. [Опред. Тульск. двор. собр. д. а. 10— 11].— 1825, ПОЛКОВНИКЪ. [прошен, невестки, д. Тул. двор. собр. 48]. — Онъ с братьями подалъ поколенную роспись дворянъ Сатиныхъ, а 1799, хлопоталъ и о герб*. (его прош. д. а. 2]. Ж., Алекоаидра Владжпровна Давыдова. [Опред. Тульск. дв. собр., д. а. 10 об.]
132. — Ижхавлъ Алекоандровжчъ
р. 1759 г. [Опр. Тул. ДВ. собр. д. а. 10 об.— 11].— Служилъ въ Острогожскомъ п. прапорщикомъ. [р]. — 1795, арши поручикъ. [его прошен, д. а. 8].— 1795, заседатель Верхняго Земскаго Суда въ Тул‑Ь, за нимъ съ братьями тЬже имен1Я, Еоторыя перечислены у брата его Василья. (Опр. Тул. ДВ. соб. д. а. 10—11).
— 20. Нав1я Алекеандровп из Ок. 1790, за артил. поруч. Петромъ Ивановичемъ ГруаПЦОВЫШЪ. Его 2‑ая жена. [Род. кн.Сарат.губ. 1787—96 гг. I, 2).
133. — АФанаоИ Ниайловпъ 117 р. 1729 г. [Род. кн. Тамб. г., 271 н об].— 1754, авг. квар- тирмистръ Петерб. драгун, п., купилъ у бабушки Пелагеи Никитишны С. 155 чет. въд. Пречистенскомъ Бое1)ак’Ь Тамб. у. [Ряв. ст. кн. 13воо, д. 19]. — 1762, япв. 12, уволепъ въ отставку поручикомъ; 1797, по- ручикъ въ отставке, пом^щикъ Тамб. у. 190 дш. въ с. АхТЫрКИ. (ПречИСТеНСМЙ Боеракъ). [Род. кн. Тамб. г., 271 и об.]. —Подписался на родословной таблиц‑Ь, [Э]. поданной въ конц‑Ь XVIII стол’Ьт1я. Ж., Ираа Ниайювиа, за ней въ Тамбове, у. 86 душъ. [Род. кн. Тамб. г., 271 и об.]. »
134. — Егоръ Имхайловпъ, безд 117 Каптенармусъ Л. Гв. коннаго полка, потомъ под поручикъ въ отставке, [э].
135. — Иатви Ниайювжчъ ^^) т [ЭЬ р. 1732 г.; 1770 уволенъ отъ службы капитаномъ; 1797, капитанъ въ отставк’Ь, пом»]^щ. 284 дш. Тамбове, у. [Род. кн. Тамб. губ., 271]. Ж., Машя Нпошевна, ур. Павюва.— 1770, жена по- ручика Матв. Мих. С. просила справить за ней им^ше отца ея Николая Ивановича Павлова Ллексинск. у. въ СЦ. Шатилов*. [Алексн. мол. кн. 14, д. 12].
13в. — Николай Ивановго 119 1.3]. р. 1759; служилъ въ украинскомъ гусарск. п. секундъ- маюромъ; 1773, авг. 26, уволенъ въ отставку премьеръ-ма1оромъ; 1797, прем.-мшоръ въ отставке, пом’Ьщикъ ТамбОВСК. у. 220 ДуШЪ. [Род. кн. Тамб. г., 271— 2; и И. Т до 1820. [разд. акт. сынов, д. а. вв]. Ж., Евдок1я Степановна Кушннкова. [спр. моск. ДВ. соб. д. а. 47].
137. — Алекоандръ Енельяновнчъ 120 [И. р. 1746; 1766, окт. 13 уволенъ въ отставку изъ полко- выхъ адъютантовъ — корнетомъ; 1797, пом4щикъ Там- бовск. у. въ д. Ивановской 63 дш., Ряжск. у. въ с. Ясен к и — 6 дш., и за женой Сапожковск. у. эъ с. НаПОЛЬНОМЪ 20 дш. [Род. кн. Тамб. г.. 271 и об.]. — Служилъ въ карабинерныхъ полкахъ. [^]. — Былъ вла- дел ьцемъ также Тамб. у. д. Московки (Сатинская). [сем. спис. д. а. 202]. Ж., Прасковья Ивановна Федцова. [Род. кн. Тамб. г., 271].
138. — ведоръ Ивановнчъ 123
139. — Лар10нъ Васнпевнчъ 127 Т до 1793 ХОЛОСТЪ. РотМИСТръ. [р4шен. Се- ната, д. а. 66 об.].
140. — Николай Ваенпевнчъ 127 Съ 1775 г. въ служб* въ Л.-Гв. конномъ полку. Былъ рейтаромъ, капраломъи унтеръ-офицеромъ; 1783, янв. 1, изъ каптенармусовъ уволенъ арм1и подпоручи- КОМЪ. [указ. отст., д. а. 62—63 об.].
Ж., Екатерина Днитр1евна. Она, бывши уже вдовой, со свопмъ сыномъ Васильемъ, им^ла судебное д‑Ьло съ Ген.-Лейт. Зайцевымъ въ 1800 году. [р*шен. Сенат, д. а. 65 об.].
КОЛЪНО XXIX.
— 21. Прасковья Ивановна 131 р. 1784. [Опр. Тульск. дв. собр. д. а. 10 об].
— 23. Елизавета Ивановна ^^) 131 р. 1785. [Опр. Тул. ДВ. собр. д. а. 10 об].
141. — Алекоандръ Квановпъ 131 р. 1786; 1801, ШЛЯ 26, подпрапорщикъ Литовск. мушкатер. п.; 1802, янв. 81, переведенъ въ Л. ‑Гв. Иамайловск. полкъ; 1804, янв. 10, подпрапорщикъ; 1806, окт. 23, прапорщикъ; 1808, шля 18, подпору- чикъ и быль подъ Фридландомъ; 1811, янв. 8, уволенъ ПОручиКОМЪ. [укав. отст. д. Тул. дв. соб., 71]. — 1826, ОТСТ. ГВ. ПОручиКЪ. [сем. СП. д. Тул. дв. соб. 61]. Ж., Еазавета Еаошевна, ур. Богданова. Она дочь Генер.-Лейт. Николая Ивановича Богданова. [сем. СП. д. Тул. дв. соб. 61]. 142. — Иванъ МатвЪевнть 135 1829, мрт. 19, признанъ въ древнемъ дворянстве. [указ. Герольдм. д. а. 87]. — 83. Апкоандра ИатвЪевна 135 1847, упОМИН. [указ. Сената, д. а. 88]. 143. — Афанас!! Нжхолаевпъ 136 1805, поступилъ въ Морской корпусъ кадетомъ; 1808, мрт. 15, произведенъ въ гардемарины. На ко- рабл* Благодать плавал ъ въ Финскомъ залив*: 1809; на отряд* канонерскихъ лодокъ плавалъ между Або и Юнгферзундомъ; 1811, мрт. 4, произведенъ Ъъ мич- маны, съ переводомъ въ Черноморсюй флотъ; 1811 — 17, на судахъ корабельнаго флота ежегодно плавалъ въ Черномъ мор*; 1816, янв. 20, произведенъ въ лейте- нанты; 1818, командированъ въ Воронежскую губернш за рекрутами; 1819, состоялъ адъютантомъ при капи- танъ-командор* Паташоти въ Севастопол*; 1821, мрт. 16, уволенъ отъ службы — капитанъ-лейтенантомъ. [Общ. Морс. СП. VIII, 182]. — 1831, ОТСТ. флота капитанъ-лейте- нантъ. [разд. акт. д. а. 66—7]. — 24. АФроошья Ннхошевна 136 р. 1787 г. [Род. кн. Тамб. губ., 271]. — 25. Анна Николаевна 136 р. 1789 г. [Род. кн. Тамб. губ., 271]. — 2в. Барвара Нполаевна 136 р. 1792. [Род. кн. Тамб. губ., «гИ]. Была за ОлеШШЫМЪ. [указан, племян. Аркад1я1. — 423 — кн. ЧЕРНИ го век 1Е. ДВ. САТИНЫ. по порядку . отцов- М. ж. скШ. — 27. Алекоандра Нпошевна 136 р. 1795 Г. [Род. кн. Тамб. г., 271]. — 28. Педагея Нподаевна 136 р. 1796. [Род. кн. Тамб. губ.. 271]. 144. — ДннтрЦ Нжкошевпъ 136 р. 1797 г. [Опр. Моск. дв. собо. д. а. 46—9]. — 1807, ПО- ступилъ въ Морской корпусъ кадетомъ; 1809, нояб. 6, произведенъ въ гардемарины; 1818, февр. 16^ произ- веденъ въ мичмана, съ переводомъ въ Черномортй флотъ; 1812 — 17 на судахъ корабельнаго флота еже- годно крейсеровалъ въ Черномъ мор*; 1817, янв. 2, произведенъ въ лейтенанты; 1819, февр. 14, уволенъ отъ службы капитанъ-лейтенантомъ. [Общ. Морск. СП. VIII, 182]. Пом’Ьщикъ 705 душъ въ Саратовск. и Тамбовск. губ. и между прочимъ сц. Афанасьевки Тамб. губ., да за женой 238 дш. въ Саратовск. и Московск. губ. [Опр. Моск. дв. собр. д. а. 47—9 я указан, сына Аркад.]. I 1877, мая. [й]. Ж., Александра Андреевна, у р. Хвощшская, дочь кол. ассес. Андрея Дмитр1евича Хв. [указан, сына Аркад1я]. 145. — Инханлъ Нжколаевнчъ 136 1813, авг. 26, поступилъ въ Морской корпусъ ка- детомъ; 1814, мрт. 7, произведенъ въ гардемарины; 1817, мрт. 1, — въ мичмана. На корабл* Гамбургъ плавалъ отъ Кронштадта до Кале; 1818, на корабле Юпитеръ крейсеровалъ у Красной Горки: 1820, на брантвахтенномъ фрегагЬ Поллуксъ; 1821 и 1822 на корабле Финландъ и фрегагЬ Легкхй крейсеровалъ въ Балт1йскомъмор4; 1823— 5, командуя яхтой Селигеръ плавалъ между Кронштадомъ и Петергофомъ; 1825, фев. 5, уволенъ отъ службы капитанъ-лейтенантомъ. [Общ. Морс. СП. VIII, 183]. Пом’Ьщикъ Тамб. у. с. Ахтырки, Коптева и Афа- насьевки и АткарСК. у. д. ШубинКИ. [разд. акт. д. а. 66]. 1 до 1831, 1юля. » [<!]. 14в. — Иванъ Нжколаевпъ 136 1813, авг. 26. поступилъ въ Морской корпусъ каде- — 424 — кн. ЧЕРНИГ0ВСК1Е. ДВ. САТИНЫ. .Ч^№ № по порядку отцов- М. • Ж. СК1&. томъ; 1814, март. 7, произведенъ въ гардемарины; 1817, мрт. 1, — въ мичмана. На корабле Гамбургъ плавалъ отъ Кронштадта до Кале; 1818, на корабле Юпитеръ крейсеровалъ у Красной Горки; 1822, мрт. 22, произ- веденъ въ Лейтенанты; 1824, февр. 28, уволенъ отъ службы капитанъ-лейтенантомъ. [Общ. Морск. спис. пп, 182]. I ДО 1825, фл.-капнтанъ-лейтенантомъ. [разд. акт. д. а. 66]. — 29. Прасковья Наодаевиа 136 Была за ШПЖКОВЫНЪ. [указан, плен. Аркад1я]. 147. — Нпаш Алехоандровго 137 р. 1776; — 1797, корнетъ Нарвскаго карабинерн. полка. пом-Ьщ. въ с. Рождественскомъ Тамб. у. 4 душъ. [Род. кн. Тамб. губ., 271] Пом^^щ. Ряжск. у. въ с. Есенки, Тамб. у. въ д. Ивановской и МОСКОВК^^. [сем. сп. отца. д. а. 202]. Т 1837, осенью, отъ удара. [Почин. Сбор. любит. Рос. словесн., М. 1895]. Ж., Ехатерна Джжтргевжа, ур. Хвощанекая, дочь д. с. с, Тамбовск. губерн. прокурора Дмитр1я ведоровича Хв. [Изв. Тамб. учен. арх. ком. вып. ХЬУП, т. I, 61]. — 30. Марфа Ажекоандровна 137 р. 1779 г. [Род. кн. Тамб. губ., 271 и сем. си. отца, д. а. 202]. 148. — Андрей Адекеаядровпъ «^) 137 р. 1781 г.;— 1795, янв. 13, вахмистръ л.-гв. кон- наго полка; 1797, янв. 1, кавалергардъ кавалергард ск. пл., 1797, нояб. 1, снова въ конномъ п.; 1799, япв. 16. снова кавалергардъ; 1799, окт. 10, К01}нетъ кираспрск. Кнорринга п.; 1802, мая 15, перешелъ въ л.-гв. Кира- сирскШ Ея Величества полкъ; 1804, окт. 28, пору- чикъ; 1806 — 7, участвовалъ въ войн* съ Турщей: 1810, дек. 30, уволенъ штабъ-ротмистромъ. [указ. отст. д. а. 198—9]. 1821, ШТ. ‑ротм., пом*щ. Ряжск. у. с. Есепки. [его прошен, д. а. 196].— ПомЬщ. Тамб. у. Д. ЧаКИНО, Ми- ХаЙЛОВСК. у. д. III а МО в о. [сем. сп. д. а. 203]. — 425 — кн. ЧЕРНИГ0ВСК1Е. ДВ. САТИНЫ. по порядку отцов- М. ж. скШ. 149. — Нполай Амкеандровнчъ /^) 137 р. 1782 г. — 1793 февр. 24 каптенармусъ л.-гв. кон- наго полка; 1795, янв. 13, вице — вахмистръ; 1797, янв. 1, кавалергардъ кавалерг. п.; 1797, нояб. 1, унтеръ-офицеръ коннаго п.; 1799, янв. 15, снова кава- лергардъ, 1799, окт. 10, корнетъ кирасирск. п.; 1802, мая 15, въ л.-гв. Кирасирск. Бя Величества полку; 1804, окт. 28, поручикъ; 1806 — 7, участвовалъ въ войн’Ь съ Турцаей; 1810, дек. 30, уволенъ шт. ‑рот- МИСТрОМЪ. [Укав. отст. д. а. 200—1]. 1821, шт.-ротм., пом-Ьщ. Ряжск. у. с. Е сен к и. [Его прош. д. а. 196]. — За нимъ была д. Ивановская Тамб. у. [Род. кн. Тамб. г., 271]. 150. — Ваоилй Адекеандровнчъ 137 р. 1785, — 1797, кадетъ Морского корпуса. [род. кн.» Тамб. г., 271]. 151. — Иванъ Александровпъ 137 р. 1788. [сем. сп. отца, д. а. 202 и род. кн. Тамб. г., 271]. — 1840, ШТ.-КаПИТаНЪ. [его прош. д. а. 40]. Пом4щ. Тамбовск., Рязанск. и Саратовск. губ. [указ. отст. сьша, д. а. 107 — 8]. Ж. Елизавета Николаевна, т 186 о, янв. ь [сообщ. ль 159— Арк. Дм|. 158. — ведоръ Алекоандровичъ 137 р. 1791 г. [сем. сп. отца, д. а. 202 и род. кн. Тамб. г., 271]. Поручикъ. [сообщ. Л« 159— Арк, Дм.]. 153. — Павелъ Алекбандровить 137 р. 1792 г. [сем. сп. отца. д. а. 202 п род. кн. Тамб. г., 271]. К0ЛЛежСК1Й секретарь. [сообщ. № 159— Арк. Дм.]. 154. — ВаонлК Нжколаевнчъ 140 р. 1793 Г. [сем. сп. д. а. 107 об.].— Съ 1&0о, СЛуЖИЛЪ ВЪ Экспедищи Государствен. Доходовъ до чина Кол- леже, секретаря; 1817, мрт. 8, уволенъ титул. сов-Ьт- НИКОМЪ. [указ. отст. д. а. 63 об.— 64]. — 1825, ТЙтуЛ. СОВ^Ьт- НИКЪ. [его прош. д. а. 1]. Пом’Ьщ. Ряжск. у. с. Рожественск1е Гаи и с. Коренного; Тамб. у. сц. Васильевскаго, и Ки1)сановс. у. с. Арх а нге л ьскаго (Чернавка) всего — 426 — кн. ЧЕРНИГ0ВСК1Е. ДВ. САТИНЫ. по порядку отцов- М. ж. ск1й. 786 дш. И приданаго за женой Сердобск. у. с. Тро- ИЦКаго СЪ 200 дш. [сем. СП. д. а. 107 об.]. — 1820 влад*- Лецъ с. Орлова РЯЖСК. у. [его прош. д. а. 6—7]. ж., Каштолхна Ивановна. [источи, потерянъ].
КОЛЪНО XXX. — 31. Анна Александровна 141 р. 1814, мрт. 10. [метр., д. Тулье, дв. собр. 49 об.]. — 32. Нар1я Александровна 141 р. 1816, дек. 24. [метр., д. Тулье, дв. собр. 51 х)б.1. 155. — Александръ Александровнчъ 141 р. 1818, мая 11. [метр., д. Тулье, дв. собр. 58 и об.]. — 33. Елизавета Александровна 141 р. 1819, авг. 9. [метр., д. Тудьс. дв. собр. 52 и об.]. Была за Владпм1ромъ АлексЬевичемъ Иваш- КННЫМЪ. (р. 1821 Г.). [сообщ. знаком.]. — 34. ]|[ар1я Афанасьевна 143 За ОзНОбнШННЫЖЪ. [сообщ. Л^ 159— Арк. Дм.].
156. — Ннкола! Афаяасьевнчъ .143 [сообщ. № 159— Арк. Дм.].
— 35. Надежда АФанасьевна 143 За ЛНХОНННЫЖЪ. [сообщ. Арк. Дм. Л^ 159].
— 36. Евген1я Дннтр1евна 144 р. 1827 г. [сем. сп. отца, д. а. 72—3]. Т 1892, шн. 18, прйхавши изъ Москвы на похо- роны брата Аркад1я, скончалась въ его квартир* до его ПОХОрОНЪ. [Авторъ]. 157. — Николай Дннтр1евнчъ 144 р. 1828, ЯНВ. 26, въ Саратов*, [метр. ст. а. 69].— 1849, сент. 5, унтеръ-офицеръ гусаре. Наслади. Принца Вей- марскаго полка; 1849, сент». юнкеръ; 1852, шл. 29,* прапорщикъ, финляндск. драгуне, п.: 1864, авг. 4, поручикъ; 1856, окт. 1, прапорщ. Финляндс. драгун, п.; 1857, апр. 9. уВОЛеНЪ ПОрУЧИКОМЪ. [указ. отст. д. а. 122–31. Т 1889. [сообщ. бр. Арк. Дм. № 159]. Я., Зпашда АлексЪевна, ур. Еяапна, р. 1843, нояб. 1, дочь Алекс^^я Михайловича Елагина^ ротмистра и ТамбОВСК. ПОМ’Ьщика. [Изв. Тамб. учен. арх. ком. Вып. ХЬта, т.«П, 253, 257]. 158. — ВетапЕЪ Дн1тр1ев1чъ 144 р. 1830, нояб. 15, въ с. Асенков‑Ь Рузскаго у. [метр. д. а. 71). I 1855, ПОДПОруЧИКЪ ГВарД1И. [сообщ. бр. Арк. Дм. № 159]. — 37. Ажбкоандра Джпрхевна 144 За Апполономъ Ивановпчемъ Прнбытковыжъ. [сообщ. бр. Арк. Дм. № 159].
159. — АркадИ Дннтрхевпъ 144 р. 1834, ЯНВ. 12, въ МОСКВ’Ь. [метр. д. а. 70]. — 1848, сент. 29, поступилъ въ Морской 1{адет. корпусъ каде- томъ; 1850, авг. 18, гардемаринъ; 1852, авг. 13, мпчмапъ; 1852, на корабле Фершампенуазъ крейсеровалъ въ Н‑Ьмецкомъ мор*; 1853, па бригЬ Тезей крейсеро- валъ у Абхазскихъ береговъ, потомъ на кораб* «Три Святителя» участвовалъ въ Синопскомъ сражен1И и награжденъ ордепомъ Св. Анны 4‑й ст. «за храб- |юсть». — 1853, дек. 16, лейтенантъ; 1854, съ 5‑го по 27-ое нояб. находился въ гарнизон‑Ь Севастополя, на четвертомъ бастюн*. — 1863, япв. 1, капитаиъ-лейте- пантъ; 1866, нояб. 14, уволенъ капитаномъ 2 ранга.— 1882, янв. 15, вновь опред*ленъ на службу; 1884. янв. 1, капитанъ 2 ранга; 1885, дек. 26, уволенъ капитаномъ 1 рапга. [формул, спис. и Общ. Морс. спис. XI, 449].— Посл*дн1е годы своей жизни былъ Смотрптелемъ на Обуховскомъ Сталелитейномъ Завод’Ь. [Авторъ]. Т 1892, 110НЯ 16, въ с. Алексапдровскомъ на Обуховск. Зав. [Л]. — ж., Ко1корд1Я Наодаевна, ур. Арапова, дочь ст. совки. [форм. спис. и авторъ]. 1906, мартъ« жива. [сообщ. автора].
160. — Адр1а][ъ Датр1ев1чъ 144
161. — Ивавъ Мпайловжчъ 147 Ж., ШжЮВехаЯ. [сообщ. Лрк. Дм. с. №159].
— 88. Елзавета Жжхайювна 147
Была за Ген.-Лейт. АлексЪемъ Ивановичемъ СабурОВЫНЪ, СВОИМЪ ДВОЮрОДН. братОМЪ. [Ивв. Тамб. учен, арх. ком. Вьш. ХЬУП, т. I, 61 п т. II, 74].
— 30. Навтаоья Ишайдовна 147 За СтраВШеКПЪ. [Рус. Ст. 1894, Окт„ 41].
1в2. — Нпожай Ижхайювпъ 147 р. 1814, дек. 6, въ с. Дмитровскомъ Тамб. г. [метр, д, а. 207]. — Воспитывался ВЪ Московск. университетск. пансюн‑Ь и на математическомъ факультегЬ. — Поэтъ и и беллетристъ, другъ Герцена и Огарева, былъ сосланъ на Кавказъ и д^^ти его не были крещены до поступ- ЛеН1Я на службу. [Починъ, Сбор. люб. Рус. Слов. Мск. 1895 и Изв. Тамб. учен. арх. ком. Вып. ХЬУП, т. I, 61].— 1853, КОЛ. ре- гистр, и ПОМ’Ьщ. ИнсарСК. у. [егопрош.д. а. 206]. т 1873, апр. 29, погреб, въ с. Старомъ Акшин*. X., Елена АлекоЪевва Тучкова. 1* 1871, отъ чахотки, дочь АлексЬя Алексеевича Т. [Починъ, 1895 г. и л. р. II, 305]. 163. — Александръ Андрееввчъ 148 р. 1815 г. [сем. сп. отца, д. а. 203]. — 1851, капитанъ Гвард1и. [метр. плем. д. а. 210]. — 40. Нар1я Андреевна 148 р. 1818 Г. [сем. сп. отца, д. а. 208]. 164. — ГрнгорИ Андреевичъ 148 р. 1819 г. [сем. сп, отца, д. а. 203]. — 1837, сент. 15, фейерверкеръ гвард. конной артиллерш; 1837, сент. 19, юнкеръ; 1838, мая 19, перешелъ въ Елпзаветградск. — гусар. П.; 1840, авг. 28, корнетъ; 1841, мая 20, уво- ЛеНЪ ОТЪ службы. [формул. СП. д. а. 210]. 1 1Ь62. [сообщ. № 159-Арк. Дм. С). Ж., Мар1я Гржгорьевна, ур. Ажашрова, дочь Клинск. поч. гражд. Григор1Я Григорьевича Анз. [метр, сына, д. д. 210].— Она была во 2‑мъ брак* за кол. сов*т. Попо- ВЫМЪ. [ея прош. д. а. 205]. — 41. Праоковья Андреевна : — - * ^^^ р. 1820 г. [сем. спис.отца,д. а. 203]. Съ 1842, 1ЮН. 12, за поруч. кирас, п. Николаенъ Петровичемъ АннеНКОВЫНЪ. (р. 1813, ЯНВ. 19, I 1860). [Род. Сб. Рум. I, (>5]. — 42. Елзавета Андреевна 148 р. 1821 г. [сем. сп, отца, д. а. 208]. 165. — Алекеандръ Ивановнчъ 151 р. 1818 г. Воспитывался въ Дерптскомъ университегЬ: кандидатъ правъ; 1840, кол. секрет. — въ департаменгЬ Вн-Ьшней Торговли; 1841, мая 10, переводчикъ 1‑го Департамента Государств. Имуществъ; 1 844, Дек. 7 , титул, сов^тникъ, 1847, 1ЮНЯ 4, уволенъ кол. ассесоромъ. [аттестатъ, д. а. 89 — 90]. Ж., Эжнл1я Алекеандровна, барон. Крюденеръ. [сообщ. Арк. Дм. С. № 159]. 1вв. — Иванъ Ивановнчъ 151 р. 1820 г.; 1837, сент. 15, фейерверкеромъ въ Ар- тиллер1й; 1837, сент. 19, юнкеръ гвард. артиллерш; 1838, мая, 19, переведенъ въ Елизаветградск. гусар, п.; 1840, апр. 24, эстандартъ юнкеръ; 1840, авг. 28, корнетъ; 1842, мая 27, поручикъ; 1845, апр. 15, кор- нетъ л.-гв. Кирасирскаго Ея Величества полка; 1845, дек. 6, поручикъ; 1848, апр. 21, шт.-ротмистръ; 1852, фев. 6, рОТМИСТрЪ при отставке, [указ. отст. д. а. 107—8]. 1857, депутатъ дворяпства Спасскаго у. Тамбовск. губ. (формул. СП. д. а. 172]. Ж. 1, еъ 1854, апр. 86, Елена Конетантнновна Жукова, р. 1836, дочь ШТ. капитана. [метр, брака, д. а. 109]. Ж. 2, Вальгардтъ. [сообщ. лрк. дм. с. № 169). — 430 — кн. ЧЕРНИГ0ВСК1К ДВ. САТИНЫ. №№ Л» по порядку. отцов- М. ж. скШ. 167. — Андрей Ивановпъ 151 р. 1822 г.; 1844, мая 19, унтеръ-офицеръ драгунск. Цесаревича полка; 1846, 1юля 16, юнкеръ; 1846, дек. 12, прапорщикъ; 1848, мрт. 12, поручикъ при отставк’Ь; 1849. сект. 5, корнеть Вознесенскаго уланск. п., 1853, фее. 3, поручикъ при отставке. [ука8.отст.д. а. 173— б].— 1860, поручикъ, влад’Ьлецъ 3000 десятинъ Балашевск. у. [прош. бр. д. а. 168]. Ж., еъ 1855, апр. 10, Алехоандра Еаодаевна Бабпа. [сообщ. Арк. Дв1. с. № 159]. 168. — АркадУк Ивановпъ 151 р. 1828; Воспитывался въ школ*]^ гвард. подпрапор- щиковъ; 1846, авг. 12, подпрапорщикъ л.-гв. Мос- ковск. п.; 1848, апр. 11, подпоручикъ; 1849, апр. 3. поручикъ; 1852, дек. 8, репетиторъ Импер. Ллександров- скаго Лицея. 1854, авг. 22, шт.-капитанъ; 1856, Янв. 20 каПИТаНЪ при отставке, [укав. отст. д. а. 154—61.-1860, отст. гвар. капитанъ, пом’Ьщ. 500 дш. въ Балашевск. у. Саратовск, губ. [его прош. д. а. 155].« Ж. 1, Анна Днитрхевна Броневокая, дочь ген.-лейтен. [метр. СБша, д. а. 202]. Ж. 8, N. N. Церетемва. [сообщ. Арк. дм. с. Ло 159]. — 43. Праоковья Евановна 151 1847, у помин. [указъ Сената, д. а. 87 об.]. — 44. Натажья Ивановна 151 1847, упОМИН. [указ. Сената, д. а. 87 об.]. 169. ~ Иванъ Ваоняьевичъ 154 р. 181 3, авг. 29. въ с. Воронежсше Гаи. Ряжск. у. [метр. д. а. 138].— 1832, 1юн. 24, изъ студентовъ универ- ситета посту пилъ унтеръ-офицеромъ въ Елизаветградск. гусар. п.;~1833, апр. 24, корпеть; 1836, авг, 31, поручикъ; 1837. мрт. 30, уволенъ въ отставку, [укав, отст. д. а. 148 об.]. Влзд’Ьлецъ 372 ДШ. ВЪ С. Панюков* Т 1850 г. [Мидрдв. Род. кн. Черн. дв. П. ч. 6‑я, стр. 204]. Ж., Ольга Ивановна, ур. Туманокая, 1» 1844, дочь Ивана Васильевича Тум. [^ и сем. сп. д. а. 149]. — 431 — кн. ЧЕРНИГ0ВСК1Е. ДВ. САТИНЫ. по порядку. отцов- М. ж. ск1Д. — 45. Екатержна Ваеиьевна 1 54 р. 1821 г. [сем. сп. отца, д. а, 107 об.]. 170. — Сергей Васшевпъ 154 р. 1826, ЯНВ. 22. ВЪ Тамбов*!. [метр. д. а. 182—3], у ДО 1865. [прош. плем. д. а. 169]. 171. — Нпошй Васмьевпъ 154 р. 1828, дек. 2, ВЪ с. Рождественсюе Гаи. [метр. д. а. 133 об.].
КОЛЪНО XXXI.
178. — Владжпръ Нполаевпъ 157 р. 1864, апр. 26. + 1866. [сообщ. Арк, Дм. С. № 159]. 173. — ДнпрИ Нполаевпъ 157 р. 1865, сент. б, ВЪ Тамб. у. [с т. п, 2бО]. 174. -^ Ве11аж1нъ Нпомевжчъ 157 р. 1867, мрт. 15. [е, п. 260]. — 4в. Ольга Нжколаевна 157 р. 1869, мая 11. [е, п, 260]. (По показашямъ Аркад1я Дмитр1евича С. она р. 1863, мал 11).
175. — Нполай Блхолаевжчъ 157 р. 1872, мая 10. [с, П, 260 и сообщ. Арк. Дм. С].
— 47. Иар1я Ннколаевна 157 р. 1873, авг. 22. [е, п, 260].
— 48. Александра Нполаевна 1Б7 р. 1874, ОКТ. 5. [е, II, 260].
— 49. Елизавета Нполаевна 157 р. 1876, апр. 13. [6, II, 260].
17в. — АркадК Ннколаевжчъ 157 р. 1877, дек. 28. (Е, П, 261]
177. — Адехоандръ Нпожаевнчъ 157 р. 1881, дек. 1. [е, II, 261].
— 50. В%ра Нполаевха 157 р. 1884, авг. 11. [е, П, 261].
— 51. Иатрена Архадаевна 159 р. 1870, мрт. 25. [сообщ. отца].
178. — Нххаиъ Ивановль 161 Ж., Ольга Егоровна Горшау. [Сообщ. лрк. дм. с].
179. — Стапелавъ Ивановвчъ 161 1892, ХОЛОСТЪ. [сообщ. Арк. Дм. С].
180. — Евгошй Ивановхчъ 161 1871,поручикъ и мировой посредникъ Кирсановск. у. Ж., Зоя Алехеандровна Схнаппо. [сообщ. Арк. Дм. С].
181. — Алекеандръ Нхкодаеввть 162 [починъ, М. 1895].
— 52. Наталья Нпоааовна 162 1895, дЪв., жила въ с. Старомъ Акшин*. [починъ, М. 1895].
— 53. Елена Ноолаевна 162 1889, причислена КЪ дворянству, [спис соприч. Пен- венск. г. 1889].
182. — Павелъ Грнгорьевхчъ .* .... 164
р. 1851, мая 27. [метр. д. а. 210].— 1870, ПОМ*Щ. Ми- ХаЙЛОВСК. у. РязаНСК. губ. [сообщ. Арк. Дм. С]..
— 54. Нар1я Григорьевна 164 р. 1852, апр. 21, въ Рязани. [метр. д. а. 211]. За губ. Секр. КорННЛНЦЫНЬШЪ. [собщ. Арк. Дм. С].
— 55. Ольга Александровна 165 р. 1843. [атест. отца, д. а. 89].
183. — Иванъ Алекоандровнчъ 165
р. 1844. [атест. отца, д. а. 89). — Поручикъ кавЭЛвргард- скаго полка.
Ж., Адекеаддра Дптрхевна Чарыкова. [сообщ. Арк., Дм. С).
184. — Алекеандръ Алекеандровпъ 165 р. 1846 г. [аттест. отца, д. а. 89].— ПравоЙДЪ.
Ж., Варвара Аркадхевва Рахнашшова. [сообщ. Арк. Дм, С).
— 5в. Елзавета Адекеандровва 165
р. 1848, апр. 3. [метр. д. а. 92]. За ген.-ма1ор. Дмитр1емъ Антоновичемъ Ска- ЛОНЪ. (р. 1840, ОКТ. 27). [сообщ. Арк. Дм. С. и Л. Р. П, 222].
185. — Ижхакхь Адекеандровжчъ 166
р. 1848, апр. 3, ВЪ Тамбов*. [метр. д. а. 91]. Т 1892, дек. 4. Генералъ-маюръ въ отставке. [Сообщ. Арк. Дм. С].
ж., Ежжаавета Нжкжтшша, ур. Воеволожокая, дочь Никиты Всеволодовича Вс. Была въ 1 брак* за ПанютнНЫМЪ. [сообщ. знаком, и Л. Р. I, 125].
— 57. Наталья Ажекеандровна 165 р. 1850, сент. 30, въ Тамбов*. [метр. д. а. 93]. За ПОЛКОВИ. СПЖЧЖНОКВКЪ. [сообщ. Арк. Дм. С].
— 58. Александра Ивановна . ^ 166 р. 1865, фев. 19, въ Тамбов*. [метр. д. а. 141].
186. — Иванъ Ивановнчъ 166 р. 1856, янв. 17, въ с. Жуков* Спасск. у. [метр. д. а. 141].
— 50. Наталья Ивановна 166 р. 1858, апр. 6, въ Тамбов*. [метр. д. а. 139].
187. — Иванъ Андреевнчъ 167 [источи, потерянъ]. — во. Елизавета Андреевна 167 За СаТННЫИЪ. [спис. соприч. Тамб. ДВ. собр. 1878]. — 434 — кн. ЧЕРНИГ0ВСК1Е. ДВ. САТИНЫ. по порядку. отцов- М. ж. ск1й. — 61. Варвара Андреевна 167 [спис. соприч. Тамб дв. собр. 1878]. — 62. Ажекоандра Андреевна 167 [Спис. соприч. Таиб. дв. собр. 1878]. — вЗ. Лнд1я Андреевна 167 [спис. соприч. Тамб. дв. собр. 1878]. 188. — Ажександръ Аркадьевнчъ 168 р. 1856, сект. 16, ВЪ ПариЖ’Ь. [метр. д. а. 202].— 1860, ЗапИСаНЪ ВЪ пажи. [прош. отца, д. а. 153].
189. — АнатолЦ Аркадхевнчъ 168 Ж., ПелагеЯ ФрОЮВНа. [спис. соприч. Сарат. дв. собр. 1890, Л6 30]. 190. — Аркад!! Ивановнчъ 169 р. 1839, авг. 10, ВЪ Москве. [метр. д. а. 146]. 191. — Ннколай Ивановнчъ 169 р. 1842, авг. 25. [метр. д. а. 167].
192. — Ннханлъ Ивановнчъ 169 р. 1844, 1ЮЛЯ 20, ВЪ МОСКВ*. [метр. д. а. 171 об.]. — 1864, корнетъ Нарвск. гусарск. полка, [формул, д. а. 172–4].
КОЛЪНО XXXII.
— 64. Натапя Михайловна 178 [собщ. Арк. Дм. С].
— 65. Елена Михайловна 178 [сообщ. Арк. Дм. С].
— ее. Ольга Михайловна 178 (сообщ. Арк. Дм. С].
— 67. Екатерина Михайловна 185 [сообщ. знаком.].
— 68. Елена Михайловна 186 [сообщ. знаком.].
193. — Никита Михайловичъ 185 [сообщ. знаком.]. 435 — 28*
- .^ Покол-Ьнная роспись дворянъ Сатиныхъ. (ПОДАННАЯ ВЪ РОЗРЯДЪ 1686 г. МАЯ 23).
У КНЯЗЯ Ивана Оедоровича у Шанура Козельскаго три сына: Костянтинъ, Давыдъ, Романъ, въ боярехъ были Костянтинъ да .Ро- манъ, княжеше съ себя сложили, Давыдъ молодъ умре, у Костянтина сынъ былъ Андрей, а у Давыда два сына Михаила да Матв’Ъй, а у Романа сынъ Матв%й же, а у Андрея сынъ Александръ черть, у Ми- хаила Давыдовича два сына: Григор1й да Оедоръ, а у брата его у Матвея сынъ Михайло, а у Михаила Михайловича четыре сына: Але- ксандръ, Данило, Андрей, Василей. 7000 году, какъ ходилъ князь Великой Иванъ Васильевичъ всеа Росс1и Самодержецъ въ Великой Новгородъ, постельничей Московской Василей Михайловичъ Сатинъ и то свид’бтельствуетъ походная книга Велика го Князя Ивана Ва- сильевича всеа Росс1и Самодержца; у Александра Михайловича д»]^ти: Михайло Брюхатой, да Дмитр1й, да Борисъ, у Андрея Михайловича были четыре сына: Иванъ, Захарей Посникъ, Андрей Злоба, да Гри- горей, у Данила Михайловича жены не было, у Василья Михайло- вича д^ти: Иванъ да Афаиас1й, у Михаила Александрова сынъ Але- ксМ безд’Ьтенъ, у Бориса Александрова сынъ Иванъ, у Ивана Андреева сына сынъ Семенъ, у Захарья Андреева сына сынъ Алексей безд^- тенъ, у Андрея Андреева сына д^ти: Иванъ да ведоръ бездетны, у Ивана Борисова сына д^ти: Андрей, Леонт1й, Степанъ ГригорШ убить на службе холостъ, Захарей безд^Ьтенъ, да ведоръ, у Семена Иванова сына Андрей безд^тенъ, у Андрея Иванова сына сынъ Иванъ, у Леонтья Иванова сына сынъ Василей. у Степана Иванова сына сынъ Осипъ безд’Ьтенъ, у бедора Иванова д‑Ьти: АлексМ, да ведоръ, ведоръ умре въ малыхъ л’Ьтахъ, у Ивана Андреева сына сынъ Андрей, у Василья Леонтьева сына д‑Ьти: Дмитрей да Иванъ, у АлексЬя ведо- рова сына д‑Ьти Борисъ, Григорей да Андрей, а Борисъ убить на служб’Ь въ 167 году подъ Конотопомъ на большомъ бою, а Андрей убитъ на служб* во 179 году подъ Тамбовымъ въ приходъ воров- скихъ казаковъ Стенки Разина, а у Андрея Иванова сына сынъ Про- кофей, а Прокофей былъ на служб*]^ въ Шев’Ь въ полку боярина и воеводы Василья Борисовича Шереметева, а изъ полку боярина п воеводы Василья Борисовича Шереметева былъ посыланъ полковымъ воеродою подо мног1я городы и въ походъ за татары съ ратными людьми, а на Казани и списки ратныхъ людей взяты въ Крымъ съ нимъ Прокофьемъ, да онъ же ПрокофШ былъ воеводою во 192 году и тому свид^тельствуетъ розрядъ, а у Дмитрея Васильева сына д^та Микита да бедоръ, а ведоръ безд’Ьтенъ, у Ивана Васильева сына д’Ьти Михайло да Лаврентей, а Михайло убитъ на служб* въ 179 году подъ Лысыми Горами въ приходъ воровскихъ козаковъ Стенки Ра- зина, а Лаврентей безд’Ьтенъ, у Бориса АлексЬева сына д’Ьти Романъ да Максимъ, у Григорья Алексеева сына сынъ Василей, у Прокофья Андреева сына д’Ьти Юрья да Михайло, у Микиты Дмитр1ева сына сынъ Иванъ. у Михаила Иванова сына сынъ Ларюнъ, у Максима Борисова сына сынъ Михайло, у Ивана Никитина сына д’Ьти: Афа- нас1Й да Никифоръ, а тому свидетельство родословная книга въ бо- ярскихъ дом’Ьхъ, а которые родственники наши были при Великихъ Князяхъ и при Великихъ Государехъ Царехъ въ честехъ и въ знат- ныхъ посылкахъ и полковыми воеводы и гЬ грамоты и наказы въ Московское раззореше утерялись, а иные родственики наши сами про себя скажутъ. На подлинной поколенной росписи Григорей Сатинъ и вместо племянниковъ своихъ Ивана да Лархона Сатиныхъ по ихъ веленью руку приложилъ. Еъ сей поколенной росписи Романъ Сатинъ и вместо брата своего Максима Сатина по его веленью руку прило- жилъ 194 году мая въ 23. [Герольдм. конт. кн. 241. Приложете]. 2‑Я поколенная роспись. «...Князь Иванъ ведоровичъ Шануръ Козельск1й прхехалъ изъ Козельска къ Москве служить великому государю князю Ивану Да- ниловичу Калите, а у него три сына: Константинъ, Давыдъ, Романъ. а Константинъ да Романъ были въ боярехъ у князя Володимера Андре- евича, а княженное снято, а о Константинове и Раманове боярств* написано въ родословной книгЬ, которая взята вверхъ изъ Поса1- скаго приказу во 160-мъ (1652) году, и о томъ боярстве свидетель- ствуетъ та родословная книга. И отъ князя Ивана Оедоровича Ша- — 440 — кн. ЧЕРНИГ0ВСК1Е. ДВ. САТИНЫ. нура Козелскаго пошли Сатины. У Константина сынъ Андрей былъ на Москв^^ бояринъ у великаго князя Василья Дмитрхевича и у ве- ликаго княая Василья Дмитрхевича и у великаго князя Василья Ва- сильевича (убить) на Б’Ьлевскомъ бою въ л‑Ьто 6946 Декабря въ б день, какъ велик1й князь Василхй Васильевичъ посылалъ подъ Б’Ьлевъ братьевъ своихъ князя Дмитрея Юрьевича Шемяку да князя Дмитрея Краснаго противъ царя Махмета. А у Андрея сынъ Александръ Чортъ безд’Ьтенъ и т^мъ С1е колено пресеклось. А о боярстве Андрея Кон- стантиновича ведомо въ разрядныхъ книгахъ великаго князя Васил1я Диитр1евича и великаго князя Василья Васильевича. У Давида два сына Михайло и Матвей, отъ Михаила д^^ти Григорей да бедоръ, оба бездетны, а отъ другова Давидова сына — отъ Матв’кя— сынъ Михаила былъ у князя у Дмитрея Юрьевича у Шемяки бояринъ и дворецкой — держалъ съ Романоиъ съ Остеевымъ Угличъ, а съ бедоромъ Галиц- кимъ и съ Игнатьемъ Морозовынъ Галичъ, а о боярств^^ и какъ жилъ дворецкой Михайло Матв^евичъ и съ к»]^мъ жалованые городы дер- жалъ^ в’Ьдомо въ разрядныхъ книгахъ великаго князя Дмитрея Юрье- вича Шемяки. А у меншова сына у Романа сынъ Матвей безд»]^тенъ, а былъ за нимъ отъ великаго князя Василья Дмитрхевича Казелскъ не въ отимку, а былъ на МосквЬ бояринъ у великаго князя Василья Дмитреевича, и далъ его князь велик1й князю Василью Володимеро- вичу въ бояры, а после князя Василья жилъ у князя Константина Дмитрхевича въ боярахъ, а о боярстве Матвея Романовича ведомо въ розрядныхъ книгахъ великаго князя Василья Дмитреевича и великаго князя Василья Володимеровича и великаго князя Константина Дмитре- евича. А у боярина Михаила Матвеевича четыре сына: Александръ. Данила безд^тень, Андрей, Василей. А Василей Михайловичъ былъ постельничей Московской въ Новгородскомъ поход* у д^да царя и великаго князя Ивана Васильевича въ 7003 (1495) году, а съ Ва- сильемъ Михайловичемъ за постелею ехали постельники Михайло Погожей съ товарыщи съ человеками. А у Александра три сына: Михайло Брюхатой, бездетенъ, Дмитрей, Борись... [Лихач. Разр. Дьяки, 433—8] ГРАМОТА. (Няходится въ Московскомъ Публичномъ Музе% въ собран1и И. Д. Б‑Ьляева, въ списке XVII стол’Ьт1я). «Се азъ велики! князь Иванъ Васильевичъ всеа Росаи пожало- валъ есми за верную службу за посолство въ Орду окольничего Ни- киту Перфильевича Сатина вотчиною въ Вязме, своею вели- кихъ князей Слинковою слободою з деревнями и с починки, со всемъ — 441 — кн. ЧЕРНИГ0ВСК1Е. ДВ. САТИНЫ. С темъ, что к той слободе истари потегло, и кто в той слободе учнетъ жити людей и намесницы мои Вя8емск1я и ихъ тхуни техъ его людей не судятъ ни в чемъ опроче судного душегубства и кормовъ своихъ не емлютъ и не всылаютъ к нимъ ни по что, а праветчики и довот- чики поборовъ своихъ не б’Ьрутъ и не въ^вжаютъ к нимъ ни по что, и ведаетъ, и судить Никита техъ своихъ людей самъ или кому при- кажетъ, а случитца судъ см^сной его людей з грацкими людми или с волосными и намесницы мои и волостели и ихъ тхуни судятъ, а Ни- кита или ево прикащики с ними судятъ, а присудомъ д^лятца на полы, а ково Никита в ту слободу призоветъ жити людей из за ру- бежа из за Литовского в пустыя дворы, а не из моего великого кия- жен1я и темъ людемъ не надобетъ моя великаго князя дань на одинъ годъ, а кого призоветъ на пустоши и на лесъ и темъ ево людемъ не надобетъ моя великаго князя дань на одиннацать л^тъ, а из моего великаго княжетя из Можайска и из Боровска и изъ Медыни и изо Твери Никите людей не довать и не примать, а ков1у будеть искать на Никите или на Никитиныхъ людехъ и на прикащик’Ь — и на ево азъ князь велик1й или мой бояринъ введеной. Писана на Москве 7012 году Августа въ 7 день. А назади у подлинной грамоты пишеть, князь велишй Иванъ Васильевичъ всеа Россхи, дьякъ Елиозаръ Цып- ЛЯТОВЪ». [Лвхач. Разр. Дьяки, 489–40]. — 442 — Прим’Ьчан1я. Дворяне Сатины. 1. Въ отд-кл* «Кн. Черниговсюе» (см. стр. 20, Ло 34 и прим. 42), было уже сказано, что родоначальникомъ дворянъ Сатиныхъ считается Иванъ бедоровичъ Козельск1й внукъ кн. Тита Мстнславича Карачевскаго, сл’Ьд. прямой потомокъ Си. Михаила Черниговскаго. По крайней м^р^^ такъ принимаетъ кн. П. В. Долгоруковъ въ своей «Росс1йской Родословной кни1^», хотя члены рода, въ поданныхъ ими росписяхъ, начиная родословхе съ князя Ивана ведоровича Шонуръ- Козельскаго, не указываютъ его дальн’Ьйшаго происхождешя. Излагаемое зд’Ьсь родословие дв. Сатиныхъ, за отсутствхемъ его въ Бархатной книгЬ, основано на покол»]^нной росписи Синодальнаго^ подъ № 860, списка, помЬщеннаго въ X тоиЬ Временники. [сС–124, Вр«м. X], а дальн’Ьйшее развипе рода — на росписяхъ поданныхъ въ Розрядъ въ 1685 г. некоторыми представителями рода. Изъ этихъ по- сл^днихъ мы знаемъ роспись поданную 1686 г. мая, 23, Григорьемъ АлексЬевичемъ, Иваномъ Никитичемъ, Ларюномъ Михайловичемъ и Ромапомъ и Максимомъ Борисовичами Сатиными въ которой они, описавши общее всего рода начало, переходятъ къ перечислешю чле- новъ только гЬхъ ветвей къ которымъ сами принадлежать и совер- шенно умалчиваютъ о члепахъ отдаленныхъ отъ нихъ ветвей,— Въ томъ же 1686 г. въ Розрядъ была представлена поколенная роспись Емельяномъ Романовичемъ Сатинымъ^ которая точно также, давая — общее всему роду его начало, перечисляетъ только членовъ своей и ближнпхъ ветвей, не касаясь т^хъ, которые перечислены въ преды> дущей росписи. За гЬмъ, въ конц* XVIII стол*т1я, была представлена въ Сенатъ роспись Васил1емъ, Петромъ, Иваномъ и Мпхаиломъ Але- ксандровичами Сатиными, роспись совершенно сходная съ поданной Емельяномъ Романовичемъ, но съ некоторыми дополненхями. — 443 — ПРИ М ‑в Ч л Н I я. Въ сл*дующемъ изложен!!! все почерпнутое. изъ 1‑й росписи (Григор1я АлексЬевича) означено . . росп. а. » 2‑й » (Емельяна Романовича) » . . росп. з. » 3‑й » (бр. В., П., И и М. Александровичей) » . . росп. р. » книги Изв1>ст1я Тамбов, учен, архивп. ком. выпускъ ХЬУП е. Вс»]^ эти росписи имеются въ дЪлахъ дворянъ Сатиныхъ, храня- щихся въ Архив^^ Департамента Герольд1и. Н. П. Лихачевъ, въ своей книН^ «Разрядные Дьяки», разсмат- ривая сомнительную достов’Ьрность указан1й росписей, приводить два отрывка, изъ поданныхъ Сатиными въ ХУП стол, росписей, по кото- рымъ можно усмотр’Ьть, что члены этого рода подали не одну и не дв*}! росписи, а н»]^сколько и, что всего важн^^е, это полное отсутствие въ нихъ т^хъ хронологическихъ нел’Ьпостей, которыми нередко на- полнены друпя росписи. ВсЬ окк сходны между собой по течешю покол’Ьшй, за исключен1емъ одной, помещенной ран»]^е, росписи Гри- горья Алексеевича, въ которой Михаилу Матвеевичу (№ 13) при- дается одинъ только сынъ Михаилъ и этому уже последнему, Михаилу Михайловичу, не имеющемуся въ другихъ росписяхъ, приданы т! четыре сына, — Александръ, Данило, Андрей и Василхй, которые въ остальныхъ считаются детьми Михаила Матвеевича. Эта роспись при- ведена нами целикомъ, а изъ росписей Емельяна Романоаича и еще одной помещены только начала и выписаны изъ книги Н. П. Лиха- чева «Разрядные Дьяки», [стр. 433—8]. 2. Синодальный списокъ приписываетъ ему трехъ сыновей: «а у него было три сына: Константинъ, да Давыдъ, да Романъ, были бояре, а княженье съ себя сложили». Какая причина заставила этихъ трехъ братьевъ добровольно лишить себя княжескаго титула — неиз- вестна и непонятна. Если они были бояре, то следов, были и людьми состоятельными, да и при томъ званхе князя вовсе не требовало ка- кнхъ либо непосильныхъ расходовъ, а потому доводы некоторыхъ лицъ, что бедность ихъ не позволяла имъ поддерживать свое кня- жеское достоинство, — неосновательны. Кн. II. В. Доягоруковъ при- даетъ ему еще четвертаго сына — Ивана, котораго мы не помещаемъ за отсутств1емъ сведен1Й о его существоваи1и изъ какого либо другого источника. [Длг. IV, 35]. 3. Долгоруковъ называетъ Константина Ивановича, его братьевъ и весь родъ до некотораго времени «Шонуровыми», но съ какого времени они получили фамил1ю Сатиныхъ — неизвестно. Что же ка- сается боярства Константина Ивановича съ братьями и детей ихъ указываемыхъ росписями, то можно сильно сомневаться въ справед- ливости этихъ указан1Й, точно также какъ и въ томъ, что будто бы Козельскъ былъ отданъ Матвею Романовичу. — 4. Долгоруковъ его пазываетъ не Смагоб а Смолой и по всей вероятности ошибочно полагаетъ, что онъ въ 1492 году былъ въ Новгородскомъ поход*]^ 1оанна Васильевича. По разрядной книН^ Ми- люкова это было въ 1496 году, но конечно могло случиться, что онъ и въ томъ, и дру1юмъ году путешествовалъ съ Государемъ. Ни въ синодальномъ списк’Ь, ни въ росписяхъ а и 3 его н^тъ, но что онъ существовалъ — доказывается указанхемъ Древнейшей Раз- рядной книги. Онъ им’Ьется въ росписи р, но въ ней поставленъ сы- номъ Андрея Андреевича (№ 23) и неудачно, такъ какъ сыновья по- сл^дняго жили во второй половине ХУ1 стол^тхя. 5. У Карамзина и въ Актахъ Историческихъ онъ названъ Ми- хаиломъ безъ отчества, въ росписи же, помещенной въ книге «Раг- зрядные Дьяки» онъ — Михаилъ Матв^евичъ. Думаю, что, применяясь ко времени, это относится къ Михаилу Давыдовичу. Кн. Долгоруковъ показываетъ, что онъ въ 1496 году сопровож- далъ Государя въ Новгородъ, но видимо онъ см^шиваегь его съ сы- номъ Васил1емъ, бывшимъ въ этомъ поход* — постельничимъ. гддг. IV, 86]. Сведен1я изъ росписи о держати городовъ Углича и Галича и о боярстве наводятъ на большк сомнен1Я. 6. По росписи р у него имелся сынъ Смага Андреевичъ, по- ставленный въ настоящемъ изложеши сыномъ Андрея Константино- вича. По времени деятельности Смаги Андреевича онъ не могъ быть сыномъ Андрея Андреевича, почему и поставленъ на своемъ месте. 7. Въ росписи <х Ивану Борисовичу приписано шесть сыновей: Андрей, Леонтай, Степанъ, Григорхй, Захаръ и ведоръ, а въ росписяхъ р и 8 только одинъ сынъ ведоръ. Его сыну Оедору Ивановичу приписывается прозвище « Грибу шь», а между темъ въ 1653 году, мы встречаемъ, на свадьбе Казанскаго царя Семюна, — Ивана Сатина также съ прозвашемъ «Гребушина» по времени жизни вполне соответствующаго быть отцомъ ведору Ивановичу и какъ этотъ последшй очевидно полу^1илъ прозвище по наследству, то и считаемъ Ивана Гребушина — Иваномъ Борисови- чемъ — отцемъ ведора Ивановича, а поэтому и приписываемъ ему участ1е въ свадьбе. [Др. р. вив. хш, бо]. 8. Показанъ (Сем. Ив.) только въ одной росписи <х и въ ней ему приписанъ сынъ Андрей. 9. Та же роспись р указывающая, что Андрей Х’ригорьевичъ слу- жилъ при 1оанне Грозномъ и веодоре Хоаняовиче, говоритъ что онъ ~ 445 — П Р и М Ф Ч А Н I я. былъ убить подъ Можайскокъ при царЬ Михаиле веодорович»]^, слу- живши полковымъ и осадпымъ воеводой. [^]. — Это последнее пзв^^т^е весьма сомнительно, или же надо предположить, что онъ воевалъ въ глубокой старости, такъ какъ его младш1й брать Авксент1й еще въ 1566 году подписывается поручителемъ, и сл4дов. былъ уже челов-Ь- комъ взрослымъ. 10. Въ росписи р про бедора Ивановича сказано, что въ 1624 году онъ былъ приставомъ при Цесарскомъ посл’Ь. Очевидно это относится не къ нему, или же вкралась ошибка въ обозначенш года. Составители росписи л придаютъ ему двухъ сыновей: Алекс&я и бедора и самого бедора Ивановича считаютъ младшимь изъ братьевъ, а составители росписей р и о приписываютъ ему только одного сына Васи л1я.— Очевидно, каждый изъ составителей росписей заботился только о лицахъ къ его в1>тви принадлежащихъ. 11. Въ росписи р сказано, что въ 1633 — 4 гг. Василгй Оедо- ровичъ былъ сходнымъ — полковымъ воеводой у татаръ, въ походе подъ Смоленскъ, въ полку кн. Дмитр. Мамстр. Черкасскаго. Оче- видно, это къ нему не относится, такъ какъ въ это время его уже не было въ живыхъ. 12. Никита Васильевичъ поставленъ сыномъ Василхя Леонтьевича совершенно предположительно, такъ какъ не им1и10сь никакихъ ука- 8ан1й на его отца и въ росписяхъ его н^тъ. Руководствомъ послу- жили: отчество, упоминан1е брата Ивана и назваше поместья кото- рымъ влад’Ьлъ и отецъ. 13. Кром*! жены Матрены Петровны не было ли у Ёме.^ьяна Романовича другой, по имени Аграфены Яковлевны Крюковой? 14. Этотъ Михаилъ Р1вановичъ въ росписи 6 Емельяна Романовича прхурочень въ сыновья Ивану Васильевичу № 65 сл’Ьдов. вну- комъ Василья бедоровича, тогда какъ въ росписи поданной сыномъ Михаила Ивановича Ларюномъ Михайловичемъ (№ но), онъ поста- вленъ въ сыновья Ивану Васильевичу (№ 73) и сл-Ьд. внукомъ Ва- СИЛ1Я Леонтьевича и очевидно сыпь долженъ былъ показать непре- менно в^рно, а Емельянъ Романовичъ, какъ очень отдаленный род- ственникъ могъ сделать и ошибку. Такимъ образомъ если бы кто либо пожелалъ составить родословную таблицу, не им^^ подъ ру- ками росписи а, отчего въ общей росписи не доставало бы очень небольшой части, и воспользовался бы только росписью 3, то полу- чилъ бы совершенно искаженную таблицу, такъ какъ вся вЪтвь огь Лар]Она Михайловича была бы неправильно пргурочена къ самой — 446 — кн. ЧЕРНИГ0ВСК1Е. ДВ. САТИНЫ. обширной, средней в^^тви Сатиныхъ. Къ такой ошибке можетъ по- служить еще и то обстоятельство, что оба Ивана Васильевича (>6 66 и 73) влад-Ьди въ одномъ и томъ же селЬ Кидусоли. Это последнее легко объясняется г]Бмъ, что д^Ьды обоихъ Ивановъ Васильевичей были родные братья. 15. Въ д’бл’Ь Архива Герольдш дворянъ Сатиныхъ есть указаше^ что Бмельянъ Бмельяновичъ былъ женатъ на неизв’Ьстной по отче- ству Матрене, которая овдов^^въ вышла за Афанаая. Ёсипова? Не могло же поел* него остаться двумъ вдовамъ?!. 16. Въ Родословной книгЬ Тамбовской губ., когда Матвею Ми- хайловичу было уже 65 л’Ьтъ, онъ показанъ безд’Ьтнымъ и вдовымъ, а между гЬмъ у него оказались д’Ьти — сынъ и дочь. —Надо думать, что онъ или женился въ старости, или же д’Ьти его были узако- ненные. 17. Не она ли была за Генер.-Маюр. барон. Николаемъ 0едо- рОВИЧемъ Корфъ? (р. 1761. + 1820). [Долг. III, 364]. 18. Такое удивительное сходство въ прохожденхи службы обоими братьями (Андреемъ и Николаемъ Александровичами) наводить на сомкЬнхе въ достоверности сообщаемаго; однако же свЪд’Ьн1я взяты изъ двухъ различныхъ указовъ объ отставке (кошй съ нихъ), нахо- дящихся въ д^л* дворянъ Сатиныхъ въ Архив* Департамента Ге- рольдш. То же самое находимъ и въ «Сборник* бюграфхй Кавалер- гардовъ за 1762—801 гг.» на стр. 329.
о владельцах деревни Хвощинка Аткарского уезда Саратовской губернии (сейчас Еланский р‑он Волгоградская область). Согласно архивным справкам от 23.07.2012, полученным мной из Госархива Саратовской области:
По 9 ревизии 1850г одна часть жителей деревни были приписаны за Александрой Андреевной Сатиной женой капитан-лейтенанта Дмитрия Николаевича Сатина. А вторая часть жителей — за капитан-лейтинантом Дмитрием Николаевичем и его женой Александрой Андреевной Сатинами.
По 10 ревизии 1858г первая часть жителей деревни уже принадлежит — девице Евгении Дмитриевне Сатиной. А вторая часть – Александре Дмитриевне Прибытковой жене лейтенанта Аполлона Ивановича Прибыткова. (Это дочери Александры Андреевны и Дмитрия Николаевича Сатиных.)
Дмитрий Николаевич Сатин (1797–1877).
В 1807 г. поступил в Морской корпус кадетом; в 1812 г. произведѐн в мичманы с переводом на Черноморский флот; 1812–1817 гг. — на судах корабельного флота ежегодно плавал в Чѐрном море; в 1817 г. произведѐн в лейтенанты; в 1819 г. уволен от службы капитан-лейтенантом. Жена Александра Андреевна Хвощинская (1808–11.10.1855), дочь коллежского асессора Андрея Дмитриевича Хвощинского.
Их дети:
1. Александра Дмитриевна жена лейтенанта Аполлона Ивановича Прибыткова.
2. Евгения Дмитриевна Сатина (1827–1892) Приехавши из Москвы на похороны брата Аркадия, скончалась в его квартире до его похорон.
3. Николай Дмитриевич Сатин, поручик в отставке с 1859г, женат на Зинаиде Алексеевне Елагиной. Морской офицер, писатель. Его повести и рассказы, рассказывающие о море, моряках, пользовались в середине прошлого века популярностью у читателей.
4. Вениамин Дмитриевич Сатин (1830–1855), гвардии подпоручик, вероятно погиб в Крыму. В ходе Крымской (Восточной) войны 1853—1856 гг. русские войска потерпели ряд поражений, что привело к сдаче Севастополя и подписанию унизительного Парижского мира (1856).
5. Аркадий Дмитриевич Сатин (1834–1892), капитан 1‑го ранга в отставке с 1885г, последние годы – смотритель на Обуховском сталелитейном заводе, жена Конкордия Николаевна Арапова.
Род дворян Сатиных.
Сатины, в старину Шонуровы, ведут свое происхождение от князей Козельских. Представители этого рода упоминаются еще в 1550 году. ―…Дмитрий Сатин был отмечен на
свадьбе князя В.А Старицкого, а Иван Сатин представлял Москву на свадьбе бывшего царя Казанского Едигера – Симеона Белбулатовича....
“…Герб рода дворян Сатиных представляет собой щит, разделенный на две неровные части: в верхней, меньшей части – российско-княжеская шапка в горностаевом поле. Нижняя, большая часть разделена перпендикулярно на три отделения: среднее – голубое, крайние – золотые. Два льва с понятыми хвостами, голубые в поле золотом и золотые в голубом держат передними лапами золотую стрелу острием вверх. На гербе – два шлема с дворянскими коронами и на них две согбенные руки в латах, держащие, крестообразно, каждая по одной золотой стреле острием вниз. Намет золотой, подложенный голубым”. Это данные из шестого тома ―Общего гербовника‖.
Герб говорит о том, что принадлежал он одной из известнейших и богатейших фамилий Руси. Еще во времена Иоанна Грозного Сатины играли заметную роль при дворе Московского государя. “Гордые, непокорные, обладающие несметными богатствами, Сатины оказались в центре смут и интриг”. ―…Но вели себя достойно, как и подобает людям достойной фамилии…” Многие ―доброжелатели‖ нашептывали государю то, что ―…де Шонуровы и головы-то не преклонят, и богатством своим похваляются…‖. Иван Грозный не потерпел при своем дворе гордецов, да к тому же богатство, которых не давало ему покоя (кто посмел быть богаче самого правителя Московского?). Сатины попали в опалу. Многие из них казнены, остальные ―…сосланы подальше с государственных глаз…‖. Имущество Сатиных перешло в казну. По легенде, которая жила среди Сатиных, Иоанн Грозный, узнав о том, что ―казна его много скуднее сундуков Шонуровых…‖ воскликнул: ―Сать!‖ ―…Хватит де, не быть тому, чтобы кто-то выше его, государя, смел возвеличиться…‖.
Но опальные Сатины головы не склонили, милости не запросили. “…Отечеству своему и впредь служили, не жалея живота, как подобает всякому русичу, пекущемся не о своей голове, а о славе Российской…”.
Вот имена лишь некоторых из Сатиных, вписавших свои имена в историю России:
Иосиф Емельянович Сатин. Генерал-майор, известный военный деятель времен Екатерины Второй, кавалер орденов святого Великомученика, Победоносца Георгия и святой Анны. Это И.Е. Сатину писала императрица 1 декабря 1770 года, узнав о его ранении:
“…Я весьма сожалела о приключившейся вам от раны болезни, дайте Мне знать, владеете ли вы рукою. Я не хочу лишиться тех рук, а еще меньше тех людей, кои наполнены ревностью и честностью, и из коих уст никогда ложь не выходила, за что вас премного люблю…”.
Николай Иванович Сатин – гусарский офицер, герой Отечественной войны 1812 года. Его храбрость восхищала современников. Н.И. Сатин был предводителем Тамбовского уездного дворянства.
Наталья Александровна Рахманинова (урожденная Сатина) – жена Сергея Васильевича Рахманинова.
Дворянин Рязанского и Ряжского уездов Григорий Степанович Сатин повенчаться с Пелагеей Никитишной Кошелевой юной дочкой своего богатого соседа помещика. Прошло с
той поры не одно десятилетие, старик Кошелев умер и досталось от него в наследство Пелагее Сатиной, в том числе и немаленькое имение в Тамбовском уезде с деревней Пречистинский Боерак, Кошелево (или как ее позже назвали Ахтырка). В 1750‑х годах она продала Ахтырку своему внуку — поручику Афанасию Михайловичу Сатину (1729 г.р.), переехавшему в нее жить после отставки в 1862 году. К середине XVIII века и другие близкие и дальние родственники Афанасия Сатина приобретают имения в южной части Тамбовского уезда. Так дворяне Сатины попали на Тамбовскую землю. Во второй половине XVIII века, троюродный брат Афанасия Сатина — Александр Емельянович Сатин (1746 г.р.) становится владельцем имений в д. Ивановской и Московке (Сатинской), расположенных к югу от Ахтырки (их деды: Афанасия — Григорий Степанович и Александра — Борис Степанович, родные братья). Между землями братьев находились обширные владения действительного статского советника Тамбовского губернского прокурора Дмитрия Федоровича Хвощинского. Сатины умели заключать выгодные браки, и Александр Емельянович женит старшего сына Михаила (1775 г.р.) на дочери прокурора Екатерине, получив в приданое немало земельных угодий. Молодые строят усадьбу и селятся в д. Дмитриевской, названной так, возможно, в честь отца Екатерины. Известны два сына и две дочери Михаила Сатина — Елизавета, Настасья, Иван и Николай. Старшему сыну, Ивану Михайловичу досталась большая часть отцовского наследства. От него эти владения перешли к его детям и внукам. Таким образом, Иван Михайлович живет жизнью классического русского помещика-землевладельца, а вот его младшего брата, Николая Михайловича Сатина, ждала совсем другая судьба
Николай Михайлович Сатин – родился в 1814 году в селе Дмитриевщина Дмитриевщинской волости Тамбовского уезда Тамбовской губернии. Его отец – Михаил Иванович Сатин – крупный Тамбовский землевладелец, с 1800 по 1803 годы был предводителем Тамбовского уездного дворянства. Екатерина Дмитриевна – мать Николая Михайловича (урожденная Хвощинская). Сестра Н.М.Сатина – Елизавета Михайловна вышла замуж за генерал-майора А.И. Сабурова. Получив домашнее образование в имении родителей на Тамбовщине, в 1827 году Николай Сатин поступает в Московский университетский пансион, где учится в одном классе с М.Ю. Лермонтовым. Поступает в 1832 году на математический факультет Московского университета, берет уроки математики у известного математика Николая Ивановича Остахова. Университет Сатин окончил с серебряной медалью. Сатин получает первую серебряную медаль, А.И. Герцен – вторую. В университете Н.М. Сатин познакомился с А.И. Герценом и Н.П. Огаревым и с участниками их студенческого кружка. поступает в 1832 году на математический факультет Московского университета, берет уроки математики у известного математика Николая Ивановича Остахова. Университет Сатин окончил с серебряной медалью. Сатин получает первую серебряную медаль, А.И. Герцен – вторую. В университете Н.М. Сатин познакомился с А.И. Герценом и Н.П. Огаревым и с участниками их студенческого кружка.Летом 1834 года в Москве началось дело ―О лицах, певших пасквильные песни‖. На одной из вечеринок, студенты пели песни-сатиры, в которых высмеивались члены императорской фамилии. Присутствовавший провокатор донес. Начались аресты членов кружка А.И. Герцена. Был арестован Н.М. Сатин.По приговору суда, в 1835 году, Сатина выслали в Симбирскую губернию. В 1837 году Сатина по состоянию здоровья переводят на Кавказ. Летом 1837 года, в Пятигорске, Николай Михайлович знакомится с В.Г. Белинским. Встречается с М.Ю. Лермонтовым.27 мая 1849 года Н.М. Сатин женился на Елене Алексеевне Тучковой, младшая сестра Елены Алексеевны вышла замуж за Н.П. Огарева. Дети Сатиных – Елена, Мария, Алексей не были крещены до поступления на службу. В 1850 году Н.М. Сатин вместе с Н.П. Огаревым подвергается новому аресту. К тому времени стихи Сатина печатаются в ―Современнике‖, ―Отечественных записках‖. ―Современник‖ № 10 за 1851 год напечатал перевод ―Сон в летнюю ночь‖ Шекспира, сделанный Н.М. Сатиным. 14 марта 1856 года Н.П. Огарев посвящает Н.М. Сатину стихотворение ―Немногим‖Скончался Н.М. Сатин в 1873 году.
(Добавление)
Прибытков Аполлон Иванович
Аполлон Иванович лейтенант, морской офицер, участник Крымской войны, из известного дворянского рода Прибытковых, ведущих свою историю от семьи пушкарей Прибытковых, являвшихся богатейшими торговцами Воронежского уезда и в XVII веке получивших дворянское звание. Муж Александры Дмитриевны Прибытковой (Сатиной), владевшей Хвощинкой с 1856 года.Описание герба рода Прибытковых включено в IV часть Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи
ПЕЧАТКИ
Печаток не знайдено
ПУБЛІКАЦІЇ ДОКУМЕНТІВ
- 1532/33 г. Деловая Посника Захария Андреева сына Сатина и старцев Покр. м‑ря Варлаама Дмитриева сына Нефимонова, Никиты, Иосифа и др. на с. Ясенье (Ясенское) с дд. в Угличском у.
- 1566/67 г. Данная старца Феодосия Сатина иг. Покр. м‑ря Феодориту на сц. Маркова с дд. и пуст, в Угличском у. с установлением права пожизненного проживания.
АЛЬБОМИ З МЕДІА
Медіа не знайдено
РЕЛЯЦІЙНІ СТАТТІ
Статтєй не знайдено
- Родословные росписи, поданные в палату родословных дел в конце ХУИ в.: выборное московское дворянство / Публ. Л. Е. Шабаева // Российская генеалогия. М., 2019. Вып. 5. С. 148.[↩]
- Росп. Вас.Алекс.Сатина.[↩]
- РГАДА. Ф. 181. № 67/90. Л. 74.[↩]
- РГАДА. Ф. 181. №85/111. Л. 175, № 173/278. Л. 320 об.; Родословная книга. С. 124; Лихачев Н. П. Разрядные дьяки X V I в. С. 434; и др.[↩]
- ОР РНБ. Q IV. № 272. Л. 329 об.[↩]
- Родословные росписи, поданные в палату родословных дел в конце ХУИ в.: выборное московское дворянство / Публ. Л. Е. Шабаева // Российская генеалогия. М., 2019. Вып. 5. С. 148.[↩]
- Юрганов А. «Откровение» от Иоанна Грозного... С. 148; Он же. О дате написания завещания Ивана Грозного. С. 133 — 136.[↩]
- Козляков В. Н. Дашковский сборник X VII в. // Рязанская вивлиофика. Рязань,2000. Вып. 1. С. 16; РГАДА. Ф. 286. Оп. 2. № 73. Л. 300. Табл.[↩]
- Козляков В. Н. Дашковский сборник XVII в. С. 18; РГАДА. Ф. 286. Оп. 2. № 43. Л. 438, 441 об.; и др.).[↩]
- ОР РГБ. Ф. 113. № 235 (661). Л. 455; Роспись потомков князя Михаила Черниговского из сборника Дионисия Звенигородского // Бычкова М. Е. Состав класса феодалов в XVI в. С. 75. Л. 455.[↩]
- ПСРЛ. т. 15. Вып. 1. Стб. 155. Л. 343 об., Стб. 157. Л. 344 об. — 345; см. также:Там же. Т. 25. С. 214. Л. 298 об.[↩]
- Родословная книга. С. 124.[↩]
- РГАДА. Ф. 181. № 67/90. Л. 74, № 173/278. Л. 320 об.; Лихачев Н. П. Разрядные дьяки XVI в. С. 435— 436.[↩]
- ПСРЛ. Т. 15. Вып. 1. Стб. 98. Л. 307—307 об.[↩]
- ДДГ. № 21. С. 58 [Подлинник].[↩]
- Поппэ А. В. Порядная запись 1420 г. на постройку церкви св. Троицы на Клопске // ПИ. 1961. Сб. 9. С. 395—396.[↩]
- ПСРЛ. Т. 25. С. 245. Л. 341 об. — 342.[↩]
- Веселовский С. Б. Исследования по истории класса служилых землевладельцев.С. 460— 461.[↩]
- РГАДА. Ф. 181. №67/90. Л. 74.[↩]
- Подробнее об этой немногочисленной, но весьма привилегированной группе военно-служилой знати см.: Соловьев С. М. Соч.: В 18 т. М.,1988. Кн. 2. Т. 4. С. 494— 495; Алексеев Ю. Г. Судебник Ивана III. СПб., 2001. С. 95— 101.[↩]
- Лихачев Н. П. Разрядные дьяки XVI в. С. 435.[↩]
- Назаров В. Д Разыскания о древнейших грамотах Троице-Сергиева монастыря. [I.]... С. 72—73. Примеч. 60.[↩]
- ДРВ. Ч. 6. С. 456; ОР РНБ. Погод. № 1596. Л. 168; ОР РГБ. Ф. 344. № 99. л . 56–56 об.; Конев С. В. Синодикология. Ч. 2. С. 103. Л. 56— 56 об.; ПСРЛ. Т. 8. С. 107; Т. 18.С. 190. Л. 392; Т. 25. С. 260. Л. 363 об.; Т. 26. С. 193. Л. 331; Т. 27. С. 107. Л. 317; Иоасафовская летопись. М., 1957. С. 58— 59. Л. 19 об., под 6947 г.; и др.[↩]
- Лихачев Н. П. Разрядные дьяки XVI в. С. 436— 437.[↩]
- ДДГ. № 17. С. 47.[↩]
- Любавский М. К. Областное деление. С. 53; Шеков А. В. Верховские княжества. С. 38—39.[↩]
- Веселовский С. Б. Исследования по истории класса служилых землевладельцев. С. 461.[↩]
- ДДГ. № 17. С. 47.[↩]
- Лихачев Н. П. Разрядные дьяки XVI в. С. 436.[↩]
- РГАДА. Ф. 181. № 67/90. Л. 74, № 85/111. Л. 175, № 173/278. Л. 320 об.; Родословная книга. С. 124; и др.[↩]
- Лихачев Н. П. Разрядные дьяки XVI в. С. 436.[↩]
- Каштанов С. М. Очерки русской дипломатики. № 16. С. 371— 372 [Список нач. 30‑х гг. XVI в.].[↩]
- ОР РНБ. F n I 48.[↩]
- Описание русских и славянских рукописей: Рукописи русские, болгарские, молдо-влахийские, сербские. Л., 1953. С. 63.[↩]
- Разрядная книга 1475–1605 гг. Т. 1. Ч. 1. М., 1977. С. 47.[↩]
- Акты Русского государства 1505–1526 гг. М., 1975. № 214, 215.[↩]
- Акты Русского государства 1505–1526 гг. М., 1975. № 219.[↩]
- Лихачев Н. П. Разрядные дьяки XVI в. С. 436.[↩]
- Родословная книга по трем спискам. С. 124; РГАДА. Ф. 181. № 173/278. Л. 320 об.[↩]
- РГАДА. Ф. 181. № 67/90. Л. 74.[↩]
- ПСРЛ. Т. 25. С. 267. Л. 372 об. — 373; Т. 27. С. 112. Л. 328 об., 325 об.; и др.[↩]
- Лихачев Н. П. Разрядные дьяки XVI в. С. 436.[↩]
- РГАДА. Ф. 181. № 67/90. Л. 74, № 85/111. Л. 175, № 173/278. Л. 320 об.; Родословная книга. С. 124; и др.[↩]
- Лихачев Н. П. Разрядные дьяки XV I в. С. 436; Веселовский С. Б. Исследования по истории класса служилых землевладельцев. С. 461.[↩]
- РФА. 2008. № 19. С. 124.[↩]
- Мил. Др. Розр. кн. 20 в росп. а.[↩]
- Лихач. Разр. Дьяки 488[↩]
- Ивина Л. И Внутреннее освоение земель в России в XVI в. С. 83.[↩]
- Антонов А. В. Баранов К. В. Акты X V — XVI вв. из архивов русских монастырей и церквей. № 15. С. 23—24.[↩]
- Антонов А.В., Баранов К.В. Акты XV–XVI века из архивов русских монастырей и церквей // Русский дипломатарий. Вып. 3. М., 1998. № 15, 16.[↩]
- Писцовые книги Угличского уезда XVII в. // Временник Демидовского юридического лицея. Кн. 41–46. Ярославль, 1886–1888. С. 154–155.[↩]
- РГАДА. Ф. 1209. Оп. 1. Кн. 254. № 285, 290, 291.[↩]
- Акты Русского государства 1505–1526 гг. М., 1975. № 236.[↩]
- Назаров В.Д. О структуре Государева двора в середине XVI в. // Общество и государство феодальной России. Сб. статей, посвященный 70-летию академика Л. В. Черепнина. М., 1975. С. 52.[↩]
- Назаров В.Д. Свадебные дела XVI века // Вопросы истории. 1976. № 10. С. 122.[↩]
- Тысячная книга 1550 г. и Дворовая тетрадь 50‑х годов XVI в. М.; Л., 1950. С. 205.[↩]
- ПКМГ. 4. 1. Отд. 1. С. 142.[↩]
- ОР РГБ. Ф. 304/1. № 43. Л. 21.[↩]
- Крм. VIII, прм. 16 и ПСРЛ. VIII, 293.[↩]
- Др. р. Вив. XIII, 66.[↩]
- Др. р. вив. XIII, 60.[↩]
- ПКМГ. 4. 1. Отд. 1. С. 663; Материалы для истории Звенигородского края.Вып. 1.С. 20. Л. 12 об.— 14.[↩]
- Разрядная книга 1475–1605 гг. Т. 2. Ч. 2. М., 1982. С. 325.[↩]
- Тысячная книга 1550 г. и Дворовая тетрадь 50‑х годов XVI в. М.; Л., 1950. С. 205.[↩]
- Сказ. кн. Курб., 92.[↩]
- Назаров В.Д. О структуре Государева двора в середине XVI в. // Общество и государство феодальной России. Сб. статей, посвященный 70-летию академика Л. В. Черепнина. М., 1975. С. 52.[↩]
- Разрядная книга 1475–1605 гг. Т. 1. Ч. 2. М., 1977. С. 325.[↩]
- Скрынников Р.Г. Царство террора. СПб., 1992. С. 158; Веселовский С.Б. Исследования по истории опричнины. М., 1963. С. 111, 442, 461.[↩]
- Сочинения князя Андрея Курбского // Русская историческая библиотека. Т. 31. СПб., 1914. С. 278.[↩]
- РГАДА. Ф. 1209. Оп. 1. Кн. 619. Л. 218 об.-219.[↩]
- РГАДА. Ф. 1209. Оп. 1. Кн. 254. № 8, 9, 10.[↩]
- Сказ. кн. Ан. Курб.[↩]
- Родословная роспись Василия Александровича Сатина.[↩]
- Акт. Зап. Рос. ІІІ, 254—5.[↩]
- Родословная роспись Василия Александровича Сатина.[↩]
- Родословная роспись Василия Александровича Сатина.[↩]
- Писц. кн. XVI в. ІІ, 1188, 1214.[↩]
- Родословная роспись Василия Александровича Сатина.[↩]
- Собр. Гос. гр. и дог. I, 539, 542—8; Продолж. Др. Р. Вив. VI, 280[↩]
- Писц. кн. XVI в. I, 88 и 380.[↩]
- Родословная роспись Василия Александровича Сатина.[↩]
- Родословная роспись Василия Александровича Сатина.[↩]
- Родословная роспись Василия Александровича Сатина.[↩]
- Родословная роспись Василия Александровича Сатина.[↩]
- Род. кн. Тамб. губ., 270 об[↩]
- Ряз. ст. кн. 13478, д. 7.[↩]
- Ряз. ст. кн. 13469, д. 9.[↩]
- Ряз. ст. кн. 13469, д. 9.[↩]
- Писц. кн. Рязан. кр. I, 26, 83, 187 и 242.[↩]
- Писц. кн. Рязан. кр. I, 88.[↩]
- Разр. кн. II, 627; Акт. собр. в библ. и арх. III, 870[↩]
- Родословная Василия Александровича Сатина[↩]
- Акт. Моск. Гос. II, 285.[↩]
- Двор. разр. III, 273.[↩]
- Акт. Ю. 3. Р. X, 882; XV, 231[↩]
- Ряз. ст. кн. 13467, д.1.[↩]
- Тула ст. кн. 14287, д. 30.[↩]
- Спр. розр. арх. д. а. 17.). 1646–1648, был на службе в Осколе, Ельце и в Цареве-Алексееве: «… и степныя крепости и валовое и земляное дело делал»((Спр. розр. арх. д. а. 18.[↩]
- Барс. Гор. воев. 18, 561.[↩]
- Дв. Розр. III, З6З; Акт. Моск. Гос. II, 806[↩]
- Спр. розр. арх. д. а. 19 об.[↩]
- Указ. бояр. кн. 368.[↩]
- Ряз.ст.кн. 13478, д. 7.[↩]
- Спр. розр. арх. д. а. 17.[↩]
- Спр. розр. арх. д. а. 17 об.[↩]
- Ряз. ст. кн. 13478, д. 7.[↩]
- Родос.рос. Вас. Алекс. Сатина.[↩]
- Ряз. ст. кн. 13478, д. 7.[↩]
- Спр. розр. арх. д. а. 17 об.[↩]
- Спр. розр. арх. д. а. 18.[↩]
- Ряз. ст. кн. 13478, д. 7.[↩]
- Род. кн. Тамб. губ., 271.[↩]
- Ряз. ст. кн. 13469, д. 9.[↩]
- надгроб. Смоленс кладб.[↩]