Общие сведения
Хотетовские — угасший княжеский род, черниговские Рюриковичи, ветвь Карачевских князей. Родовое гнездо — село (волость) Хотетово возле Болхова. Род князей Хотетовских угас в 1711 году.
Впервые кн. Хотетовские фигурируют в связи с отъездом кн. Свидригайло в Москву в 1408 г.: «Мѣсяца июля 26 приеде к великому князю изъ Бряньска князь Литовъскы Швитригаило Олгердович служите, а с ним владыка Дебряньскы Исакыи, да с ним же князь Патрекѣи Звенигородски и князь Александръ Звенигородскы ис Путимля, князь Федор Александрович, князь Семенъ Перемышльскы, князь Михаиле Хотѣтовъскы, князь Урустаи Меньскыи, и бояря Черниговъекые и Дебряньскые и Любутьскые и Рославъскые»1. Отметим, что этот выезд упомянут в одном из самых ранних генеалогических сочинений, помещенном в сборнике начала XVI в. и принадлежащем кн. Даниилу (в монашестве — Дионисию) Звенигородскому. Интересующий нас персонаж именован искаженно как «князь Михайло Ховьский»2. В самом памятнике (или его дошедшем фрагменте) упоминание родословия потомков Ивана Хотета отсутствует3. М. К. Любавский, анализируя события 1408 г., предположил, что отъезд кн. Хотетовского в Москву мог быть вызван тем, что Витовт в ходе войны 1407–1408 гг. занял Мценск и прилегающую к нему волость Хотетово4.
В дальнейшем князья Хотетовские снова служили Литве. Следующие упоминания князей Хотетовских связаны уже с московско-литовскими конфликтами конца XV — начала XVI столетий. В заключенном в 1494 г. московско-литовском договоре князья Хотетовские не упоминаются5. В следующий раз претензии представителей великого княжества Литовского относительно кн. Хотетовских появляются в посольской документации в апреле 1500 г.: «И ты, брате, тыми разы, мимо свое с нами докончание и крестное целованье, слугу нашего, князя Семена Белского, к себе еси принял и иных слуг наших еси к собе поприимал, князя Хотетовекого и иных бояр наших мценских, с землями и с водами и с людми с нашею отчиною»6. Князь Семен Бельский «выехал» в Москву с вотчинной в 1500 г.7 Думается, что ненамного раньше апреля 1500 г. состоялся отъезд в Москву и кн. Хотетовского. На претензии великого княжества Литовского московский дьяк Федор Курицын отвечал: «...что есмя приняли Хотетовского и бояр мченских с землями и с водами, и нам бы тех его израдец ему повыдавати, а в земли и в воды, что они держат, не велети нам вступатися… а Хотетовской и Мосалские князи и с своими отчинами, и мченские бояре и со Мченском, и Серпеане с Серпейском, и иные люди и з землями и з водами от тоеж нужи [притеснений православной веры. — А. Д.] к нам приехали служити; и мы их приняли и з землями; коли на них какова нужа от нашего брата о греческом законе, и нам их как не приимати?»8 Вероятно, чуть позже московская сторона выдвинула следующее требование: «А во княж Семенову вотчину Белского и в ыные вотчины, с которыми ко государю нашему служить приехали князи Мосальские, и Хотетовской, и мченские бояре, и серпьяне, князь великий не вступался»9. В 1503 г. был заключен очередной московско-литовский договор. Статус князей Хотетовских в нем не оговорен10. Возможно, это вызвано тем, что по договору к Москве отходит «Мценск с волостьми», а сами кн. Хотетовские ранее именовались мценскими боярами, то есть имели владения, административно относящиеся к Мценску11.
Таким образом, кн. Хотетовские впервые оказались на московской службе в начале XV столетия вместе со Свидригайло, затем, похоже, вернулись в Литву. В конце XV в. мы видим их колеблющимися между службами Москве и Вильно и затем отъезжающими на Русь со своей вотчинной. Как минимум с середины XVI столетия кн. Хотетовские оказываются испомещены по Воротынску.
Члены рода, подавая в Розряд в конце XVII века, родословную роспись, придают ему отчество «Ивановичъ » и считают происходящим от князей Карачевских, т. е. от кн. Мстислава Михайловича, сына Св. Михаила Всеволодовича Черниговскаго, и от того же кн. Святослава Титовича, от сына которого, князя Юрия, ведутъ свое начало и князья Мосальские, полагая, что у князя Юрия был еще родной брат – князь Мстислав Святославич, имевший, в свою очередь, сына Ивана Мстиславича с прозвищем «Хотет». Этот последний князь, по указанию их, и был отцом вышедшего из Литвы князя Михаила Хотетовского.
С родословием Хотетовских хронологически все очень печально. Вообще, их роспись выглядит, как довольно поздняя реконструкция, вписанная в уже готовый «конструкт» авторства Дионисия Звенигородского. Не вызывает особого доверия и прозвище «Хотет», образованное, судя по всему, «ретроспективно» от придомка «Хотетовский» (аналогично было «реконструировано» прозвище «предка» князей Болховских — «Болх»). Согласно родословцам родоначальник его — Иван Мстиславович Карачевский-Хотет, сын которого Михаил, приехавший в 1408 г. из Польши к великому князю московскому Василию Дмитриевичу, и стал зваться Хотетовским. С точки зрения этимологии более вероятно происхождение фамилии от Хотетовского удела. При этом, скорее всего, Хотетовские приписались «не к тому» Святославу. Возможно, что они были потомками Святослава Карачевского, убитого Василием Брянским в 1310 г. Также, возможно, «Иван Карачевский» Длугоша — это князь, имя которого в порченной записи Введенского помянника читается, как «Иван Мстислав свяцслав». То есть или Иван-Мстислав Святославич, или Иван Мстиславич Святославича. Именослов вполне характерный для Козельский линии, однако Келембет приписал его в князья Торусские. Почему-то «принято считать», что этот князь был казнен в 1418 г., хотя этого прямо не пишет ни Пошильге, ни Длугош. В 1418 г. Витовт женился на его вдове Ульяне, а Иван Карачевский мог быть одним из двух русских князей — сторонников Свидригайло, казненных за очередную «зраду» Свидригайлушки еще в 1408 или 1409 гг.12
Дедук А. В. Из истории землевладения кн. Хотетовских в XV–XVII вв. (к вопросу о расположении центра Хотетовского удела Карачевского княжества) // Историко-географический журнал. 2022. Т. 1. № 1. С. 30–51.
Беспалов Р. А. К вопросу о терминах «верховские князья» и «Верховские княжества» // Проблемы славяноведения. Сб. научных статей и материалов. Брянск: РИО БГУ, 2010. Вып. 12. – С. 15–61. [2,4 а. л.].
Историческая география
В середине XVI столетия в Болховском уезде существовал крупный комплекс родовых вотчин кн. Хотетовских. Вотчины оказались поделены между двумя ветками этого княжеского рода, разделившимися в первой половине — середине XVI в. Само с. Хотетово, центр вотчины, до того как стало монастырской вотчиной во второй половине XVI в., было разделено на две части между различными ветками рода. Именно вотчина в Болховском уезде может с наибольшей вероятностью являться родовым землевладением кн. Хотетовских, с которым они пришли на службу московскому князю в конце XV столетия13. Согласно спискам Я. Е. Водарского, Хотетово входило в состав Годыревского стана Болховского уезда XVII в. Вероятно первоначальные владения кн. Хотетовских (волость Хотетово, Хотетовский удел) могли быть включены в состав Огдыревского (Годыревского) стана в более позднее время.
В Воротынском уезде у кн. Хотетовских было два поместья, появление которых следует связывать с их испомещением по Воротынску в середине XVI в. Вотчины у них здесь появляются после Смутного времени за «московское осадное сиденье» на основе бывших поместных земель и не являются родовыми.
Также существовали владения Хотетовских возле центра Карачева, центра Карачевского княжества. Д. Юдина, Хотетовское тож, Карачевского уезда получила свое название от рода князей Хотетовских, располагался в непосредственной близости от стольного города Карачевского княжества — Карачева. Из дозорной книги Карачевского уезда 1613/14 г.: «Иван Тимофеев сын Юрасов сказал за собою отца своего поместье старинное деревня Юдина, а Хотетовская то же, девяноста три чети…»14 В писцовой книге 1625/26 г. д. Юдинская, Хотетовское тож, записана уже за Фомою Ивановым сыном Юрасова и указано ее расположение на р. Быковке15. Как становится ясно из документации Вотчинной коллегии XVIII столетия, этот населенный пункт несколько раз менял названия, но род Юрасовых продолжал им владеть. Так, в 1795 г. населенный пункт назывался с. Никольским, Юрасово тож, а в 1745 г. — «село Юрасово, что была деревня Юдинская, Хотеевская тож»16. По Генеральному межеванию «село Юденское, Хотеевское тож, что по мирскому названию Никольское, Юрасово тож» находится на р. Быковке 17. И в наши дни с. Юрасово лежит всего в 5 км на юго-восток от Карачева. Таким образом, мы здесь наблюдаем постепенное искажение старого топонима и его последующее исчезновение. Второе название с. Юдино указывает на его былую принадлежность роду кн. Хотетовских. Аналогичный пример с наделением младших ветвей княжеского рода землями рядом со столицей княжества мы находим в Московском княжестве. Так, кн. Андрею Ивановичу, отцу кн. Владимира Андреевича Серпуховского, по духовной Ивана Калиты доставались подмосковные села Коломенское и Ясеновское18. Датировать же появление топонима под Карачевом можно с момента выделения рода кн. Хотетовских (примерно рубеж XIV и XV столетий) до второй половины XVI в. (время жизни отца Ивана Тимофеева сына Юрасова, получившего деревню в поместье).
К XIX в. в Орловской губернии насчитывалось до 4‑х Хотетовских сел19. Очевидно, происхождение большинства из них гораздо более позднее, чем происхождение Годыревского стана, и связано с вотчинами и поместьями Хотетовских XVI-XVIII вв.«Списки населенных мест» Орловской губернии содержат информацию о с. Хотетово, Перково тож, на р. Рыдань Карачевского (после реформы — Болховского) уезда20. До административной реформы Екатерины II этот населенный пункт относился к Рославскому стану Карачевского уезда. В 1779 г., согласно плану дачи Генерального межевания, он назывался д. Перкова и им владела Ирина Анисимовна дочь Головина21. Ирина Анисимовна — дочь кн. Анисима Ивановича Хотетовского, в первом браке была замужем за Петром Алексеевичем Нарышкиным, во втором — за Федором Ивановичем Головиным22. Название д. Перково происходит от рода Перковых, владевших землями на р. Рыдань еще по дозорной книге Карачевского уезда 1613/14 г.23 Известно, что кн. Анисим Иванович Хотетовский активно занимался приобретением земель на р. Рыдань24. В 1778 г. кн. Ирина Анисимовна обменяла землю на р. Рыдани, которой в конце XVII в. владели Перковы, у коллежского советника Ивана Сергеева сына Головина25. Согласно переписной книге Карачевского уезда 1677 г., у кн. Хотетовских не было населенных пунктов в Рославском стане Карачевского уезда26. Таким образом, топоним ‑хотет- здесь появляется не раньше XVIII в.
М. К. Любавский соотнес центр княжества с с. Хотетово Мценского уезда в верховьях р. Вишенки (совр. р. Вишневец), правого притока р. Рыбницы27. Этот населенный пункт возник не ранее июля 1680 г., когда писец Полуект Шамордин и Савва Репьев отмерили и отмежевали стряпчему князю Федору Федорову сыну Хотетовскому в Орловском уезде в Тайчюковском стану «пустошь дикое поле… у курской большой дороги», межи которого проходили по Вишневецкому верху, Большому Вишневецкому отвершку и Вишневцу-колодезю28. С. Хотетово, Вешневец тож, возникло на рубеже XVII и XVIII столетий после пожалования этих земель кн. Хотетовским и не имеет никакого отношения к владениям последних в XV в. В 5 км юго-западнее с. Хотетова располагался в XIX столетии хутор Хотетовский (совр. пос. Петровский Свердловского района Орловской обл.)29. Хотетовский хутор возник в конце XVIII — первой половине XIX в. как «выселки» из села в верховьях р. Вишенки. Таким образом, от предположения М. К. Любавского стоит отказаться.
Известно также Хотетово и в Маленском стане Алексинского уезда XVII–XVIII вв., которое после реформ Екатерины II окажется в Одоевском уезде Тульской губ.30 Самое раннее его упоминание мы находим в дозорной книге Алексинского уезда 1615/16 г., согласно которому оно принадлежало детям боярским Коптевым31. В писцовой книге Алексинского уезда 1627/28–1628/29 гг. наряду с д. Хотетово Маленского ст. фигурирует топоним Хотетовский верх32. Населенный пункт, описанный в писцовых книгах, соотносится с селищами 1–2 у современной д. Хотетово Дубенского района Тульской области, существовавшими, по археологическим данным, в XV–XVIII вв.33 Кроме упоминания д. Хотетовой, при описании порозжих земель Афанасьевского стана в писцовой книге Алексинского уезда 1627/28–1628/29 гг. фигурируют две пустоши, что были д. Васильевская и Горбунова, «а были в поместье за Петром Хотетовским»34. Не ясно, указан ли случайно этот человек без княжеского титула или же мы имеем дело с веткой рода, потерявшего свою титулатуру35. Возможно, его стоит отождествлять с князем Петром Андреевичем Хотетовским родословной росписи, вдова и сын которого владели в 1619/20 г. вотчиной в Болховском уезде36. Один из жеребьев с. Хотетова «в Олексинском уезде в Волконе в Бобошинском стану» уже в 1584/85 г. был описан в отдельной книге Елизария Ржевского и подьячего Русина Максимова, что, вероятно, следует связывать с утратой кн. Хотетовских поместий в Алексинском уезд37. В 2,5 км на северо-запад от д. Хотетовой Алексинского уезда лежит д. Карачево. Она известна как село с XVII в. и как центр Карачевского стана Алексинского уезда38. Этим двум близким топонимам мы находим «пару» в Карачевском уезде — г. Карачев и д. Юдина, Хотетовская тож (см. про них выше). Возникновение такой топонимической пары, скорее всего, связано с перемещением населения внутри одного политического образования или военных действий (расселение полона). Учитывая упоминание поместий Хотетовских в Алексинском уезде, запустевших к 1620‑м гг., можно предположить, что здесь в XVI — начале XVII столетий существовало несколько поместий кн. Хотетовских, которые осваивались выходцами из их карачевской вотчины.
Таким образом, только с. Хотетово под Болховом являлось родовой вотчиной кн. Хотетовских и, соответственно, может претендовать на роль центра удела. Примечательно, что в Болхове смыкались все три стана Болховского уезда, известные по источникам XVII в. Более того, именно от Болхова к югу начинался большак, по которому проходил путь до Орла (город основан в 1566/67 г.)23 и далее на Кромы, который назывался «Звенигородской дорогой»39. Он шел мимо того места, где находилось Звенигородское городище, а в XIV – XV вв. стоял город Звенигород. Проезд через засечную черту под Болховом назывался «Звенигородскими воротами»40. То есть Болхов возник на стратегически важном месте, имевшем свою предысторию, отраженную в старых топонимах. Это говорит о некой преемственности, переданной через память местного населения. Примечательно, что, в Нугорском стане имелось сельцо Старое Городище (не локализовано). Его название указывало на существование неподалеку нового города (видимо, Болхова).
Лит. Дедук А. В. Из истории землевладения кн. Хотетовских в XV–XVII вв. (к вопросу о расположении центра Хотетовского удела Карачевского княжества) // Историко-географический журнал. 2022. Т. 1. № 1. С. 30–51.
Поколенная роспись
❋ Рюрик, князь Новгородский
⇨Игорь Рюрикович, великий князь Киевский +945
⇨Святослав I Игоревич, великий Киевский 942–972
⇨ Владимир I, великий князь Киевский +1015
⇨ Ярослав I Мудрый, великий князь Киевский 978‑1054
⇨ Святослав II, великий князь Киевский 1027–1076
⇨ Олег Гориславич, князь Черниговский +1115
⇨ Всеволод II, великий князь Киевский +1146
⇨ Святослав III, великий князь Киевский +1194
⇨ Мстислав Святославич (крест. имя Пантелеймон; ум. 31 мая 1223)
⇨ Дмитрий (Василько) Мстиславич, князь Козельский (ум. 31 мая 1223)
⇨ Михаил Дмитриевич
⇨ Мстислав Михайлович
⇨ Святослав Мстиславич, князь Карачевский (1310)
⇨ Мстислав Святославич
XVI генерація от Рюрика
1. КН. ИВАН МСТИСЛАВИЧ ХОТЕТОВСКИЙ И КАРАЧЕВСКИЙ
князь Карачевский, основателем Хотетовского княжества стал карачевский князь Иван Мстиславович по прозвищу Хотет. Однако, более вероятно, с точки зрения этимологии происхождение фамилии от Хотетовского удела. В 1408 году сын Ивана /Мстиславовича ?/ Михаил Хотетовский перешёл на сторону Великого княжества Московского. «И в лето 6916 (1408) князь Михайло, сын Карачевского князя Хотета, Ивана Мстиславича, выехал из Литвы к Москве, на службу к великому князю Василию Дмитриевичу всея Руссии. И от того князя Михаилы повели своё поколение князья Хотетовские.» 41.
XVII генерація от Рюрика
2/1. КН. МИХАИЛ ИВАНОВИЧ ХОТЕТОВСКИЙ (1408)
«И в лето 6916 (1408) князь Михайло, сын Карачевского князя Хотета, Ивана Мстиславича, выехал из Литвы к Москве, на службу к великому князю Василию Дмитриевичу всея Руссии. И от того князя Михаилы повели своё поколение князья Хотетовские.» 42.
В начале XV в. в западной части Верхнего Поочья и прилегающей к ней части Верхнего Подесенья кроме потомков князя Святослава Титовича, было много и других князей-родичей. В 1406–1407 гг. многие из них сплотились в политический союз вокруг своего родственника – брянского наместника князя Свидригайла Ольгердовича. Летом 1406 г. Свидригайло из Литвы отправился в «русский поход», командуя поляками [CEV. №352. S. 136]. К лету 1408 г. он наместничал в Брянске [ПСРЛ. Т. 25. С. 237]. В 1408 г. последний изменил Витовту, оставил Брянск и с большой коалицией местных князей и бояр выехал в Великое княжество Московское. Среди «беглецов» были князья: Патрекей Звенигородский (Карачевский и Хотимльский), Александр Звенигородский (Карачевский и Звенигородский) с сыном Феодором, а также Михаил Хотетовский и Семен Перемышльский. В историографии существует мнение, что указанные здесь звенигородские князья относятся к роду литовского князя Патрикея Наримунтовича. Однако Дионисий Звенигородский считал их своими родственниками. В его росписи некоторые их титулы были «уточнены» (в тексте даны в скобках) [Бычкова М. Е. Состав класса феодалов… С. 41, 74]. В его пользу свидетельствует компактное расположение центров родовых вотчин, от которых образованы титулы князей: Карачева, Хотимля, Звенигорода и Хотетова [Темушев В. Н. Представления о территории Верхнеокских княжеств… С. 262].Не исключено, что после заключения мира между Василием I и Витовтом осенью 1408 г. кто-то из звенигородских князей возвращался на родовую вотчину, поскольку князь Александр и его сын Федор были внесены в черниговские синодики [Зотов Р. В. О черниговских князьях по Любецкому синодику и о Черниговском княжестве в татарское время. СПб., 1892. С. 28, 29.]. Однако далее их семейство прочно обосновалось на московской службе, где упоминается в источниках начиная с 1451 г. 43. Некоторые коломенские наместники XIV – первой половины XV вв. назначались из числа местных землевладельцев [Мазуров А. Б. Средневековая Коломна в XIV – первой трети XVI вв. Комплексное исследование региональных аспектов становления единого Русского государства. М., 2001. С. 117–122]. Как известно, в 1408 г. Василий I пожаловал Свидригайле и прибывшим с ним князьям ряд городов, в том числе и половину Коломны 44. Поэтому не удивительно, что под 1451 г. князь Иван Звенигородский упомянут в качестве коломенского наместника 45. Карачев и Хотимль перешли под власть великого князя литовского. В середине XV в. Карачев был пожалован боярам Григоревичам, а карачевская волость Бояновичи – в вотчину Заньку Соколову 46. О Звенигороде никаких сведений не сохранилось. Также неизвестно что стало с князем Семеном Перемышльским. Перемышль вошел в состав Великого княжества Литовского и в 1455 г. был пожалован князю Федору Воротынскому. Хотетовский князь вернулся на свою вотчину, и до конца XV в. его потомки служили Литве. Еще в середине 1480‑х гг. хотетовский князь находился на литовской службе. За злословие на великого князя литовского он попал в немилость, потом был помилован. Однако к 1490 г. перешел на службу Ивану III [LM. Kn. 4. №52. P. 105; СИРИО. Т. 35. С. 49]. Доподлинно неизвестно происхождение кромских князей. В 1440‑х гг. князь Иван Кромский получил несколько имений в Брянском повете и поэтому был заинтересован в литовской службе 47. Хотя далее за хотетовскими и кромскими князьями все еще сохранялись родовые вотчины, очевидно, уже к середине XV в. по положению они приближались к князьям мосальским. Но память о выезде хотетовского князя на московскую службу еще сохранялась в летописях. Надо полагать, Василий II по-прежнему желал видеть этих князей самостоятельными.
В 1408 году Михаил Хотетовский перешёл на сторону Великого княжества Московского. «И в лето 6916 (1408) князь Михайло, сын Карачевского князя Хотета, Ивана Мстиславича, выехал из Литвы к Москве, на службу к великому князю Василию Дмитриевичу всея Руссии. И от того князя Михаилы повели своё поколение князья Хотетовские.» В дальнейшем князья Хотетовские снова служили Литве, и окончательно приняли сторону великого князя Московского в 1490 году.
Род князей Хотетовских угас в 1711 году.
В начале XV в. в западной части Верхнего Поочья и прилегающей к ней части Верхнего Подесенья кроме потомков князя Святослава Титовича, было много и других князей-родичей. В 1406–1407 гг. многие из них сплотились в политический союз вокруг своего родственника – брянского наместника князя Свидригайла Ольгердовича144. В 1408 г. последний изменил Витовту, оставил Брянск и с большой коалицией местных князей и бояр выехал в Великое княжество Московское. Среди «беглецов» были /С. 50/ князья: Патрекей Звенигородский (Карачевский и Хотимльский), Александр Звенигородский (Карачевский и Звенигородский) с сыном Феодором, а также Михаил Хотетовский и Семен Перемышльский. В историографии существует мнение, что указанные здесь звенигородские князья относятся к роду литовского князя Патрикея Наримунтовича. Однако Дионисий Звенигородский считал их своими родственниками. В его росписи некоторые их титулы были «уточнены» (в тексте даны в скобках) (Бычкова М. Е. Состав класса феодалов… С. 41, 74). В его пользу свидетельствует компактное расположение центров родовых вотчин, от которых образованы титулы князей: Карачева, Хотимля, Звенигорода и Хотетова (См.: Темушев В. Н. Представления о территории Верхнеокских княжеств… С. 262).Не исключено, что после заключения мира между Василием I и Витовтом осенью 1408 г. кто-то из звенигородских князей возвращался на родовую вотчину, поскольку князь Александр и его сын Федор были внесены в черниговские синодики146. Однако далее их семейство прочно обосновалось на московской службе, где упоминается в источниках начиная с 1451 г. Карачев и Хотимль перешли под власть великого князя литовского. В середине XV в. Карачев был пожалован боярам Григоревичам, а карачевская волость Бояновичи – в вотчину Заньку Соколову148. О Звенигороде никаких сведений не сохранилось. Также неизвестно что стало с князем Семеном Перемышльским149. Перемышль вошел в состав Великого княжества Литовского и в 1455 г. был пожалован князю Федору Воротынскому. Очевидно, что под термином «верховъстии князи» в московско-литовском докончании 1449 г. не могли подразумеваться те князья, которые давно выехали на московскую службу и к этому времени потеряли свои родовые вотчины в регионе. Хотетовский князь вернулся на свою вотчину, и до конца XV в. его потомки служили Литве.
XVIII генерація от Рюрика
3/2. КН. ИВАН МИХАЙЛОВИЧ ХОТЕТОВСКИЙ
XIX генерація от Рюрика
5/3. КН. МИХАИЛ ИВАНОВИЧ ХОТЕТОВСКИЙ (1485,1500)
Еще в середине 1480‑х гг. хотетовский князь находился на литовской службе. За злословие на великого князя литовского он попал в немилость, потом был помилован. У нас есть недатированный акт эпохи великого князя Казимира, дошедший в составе четвертой книги метрики. Согласно ему, Хотетовский был брошен в тюрьму великим князем, которого первый бесчестил («ганилъ», ср.: «ганебный» — позорный, унизительный;8 «ганити» — оспаривать48; «ганбити» — бранить, хулить49). После освобождения из тюрьмы Хотетовский должен был быть приведен к присяге50.
Однако к 1490 г. Хотетовский перешел на службу Ивану III (LM. Kn. 4. №52. P. 105; СИРИО. Т. 35. С. 49). Так, в июне 1490 г. послы великого князя литовского Казимира указывали на такую конфликтную ситуацию, произошедшую до конца июля 1490 г.: «Жаловали нам слуги наши, пана Сопежины дети, чтож с твоее земли многи люди приходили под их город под Опоков, а в старших с ними был Хотетовский, город весь выбрали, шкоды великим починили, людей многихъ головами повели: про то чтобы еси взятое велелъ отдати; а который то чинили, тых бы еси велелъ сказнити»51. Город Опаков располагался на правом берегу р. Угры, на городище у д. Палатки Юхновского р‑на Калужской обл. В конце XV столетия этот город находился во владении у смоленских наместников Сапег52.
В заключенном в 1494 г. московско-литовском договоре князья Хотетовские не упоминаются53. В следующий раз претензии представителей великого княжества Литовского относительно кн. Хотетовских появляются в посольской документации в апреле 1500 г.: «И ты, брате, тыми разы, мимо свое с нами докончание и крестное целованье, слугу нашего, князя Семена Белского, к себе еси принял и иных слуг наших еси к собе поприимал, князя Хотетовекого и иных бояр наших мценских, с землями и с водами и с людми с нашею отчиною»54. Князь Семен Бельский «выехал» в Москву с вотчинной в 1500 г.55 Думается, что ненамного раньше апреля 1500 г. состоялся отъезд в Москву и кн. Хотетовского. На претензии великого княжества Литовского московский дьяк Федор Курицын отвечал: «...что есмя приняли Хотетовского и бояр мченских с землями и с водами, и нам бы тех его израдец ему повыдавати, а в земли и в воды, что они держат, не велети нам вступатися… а Хотетовской и Мосалские князи и с своими отчинами, и мченские бояре и со Мченском, и Серпеане с Серпейском, и иные люди и з землями и з водами от тоеж нужи [притеснений православной веры. — А. Д.] к нам приехали служити; и мы их приняли и з землями; коли на них какова нужа от нашего брата о греческом законе, и нам их как не приимати?»56 Вероятно, чуть позже московская сторона выдвинула следующее требование: «А во княж Семенову вотчину Белского и в ыные вотчины, с которыми ко государю нашему служить приехали князи Мосальские, и Хотетовской, и мченские бояре, и серпьяне, князь великий не вступался»57. В 1503 г. был заключен очередной московско-литовский договор. Статус князей Хотетовских в нем не оговорен58. Возможно, это вызвано тем, что по договору к Москве отходит «Мценск с волостьми», а сами кн. Хотетовские ранее именовались мценскими боярами, то есть имели владения, административно относящиеся к Мценску59.
XX генерація от Рюрика
6/5. КНЯЗЬ ИВАН МИХАЙЛОВИЧ ХОТЕТОВСКИЙ (1520?, ‑до 1552)
7/5. КНЯЗЬ ДАНИИЛ МИХАЙЛОВИЧ ХОТЕТОВСКИЙ (1520?, ‑до 1552)
дворовой сын боярский, помещик Воротынского уезда.
8/5. КНЯЗЬ ЯКОВ [.....] ХОТЕТОВСКИЙ (1509,1510)
вотчинник Бежецкого уезда. По Воротынску значились князья Хотетовские, некоторые из которых возможно также прежде служили местным князьям. Я. Хотетовский (без титула) в 1509 и 1510 гг. упоминался в поземельных актах Бежецкого уезда. Его появление здесь могло быть связано с пожалованием соседнего Козельска Семену Калужскому, владевшему Бежецким Верхом. 60
XXI генерація от Рюрика
9/6. КН. ИВАН ИВАНОВИЧ ХОТЕТОВСКИЙ (1552,1560)
дворовый сын боярский по Воротынску. В дворовой тетради 1550‑х гг. В этом источнике мы находим две записи по Воротынску, но они есть не во всех списках памятника: «Богдан княж Данилов сын Хотетовского. Умре» и «Ивашко да Васько княж Ивановы дети Хотетовского»61.
По приправочным книгам письма Григория Колединского 1583/84 г., земли в Говдыревском стане Болхов.у. (половина с. Хотетова; д. Селная «а Рог тож» на р. Сельне; д. Скупщина, «[что] была поляна Скупщина») были за вдовой княгиней Анной Ивановской, женой Хотетовского, и ее детьми Федором и Дмитрием.
10/6. КН. ВАСИЛИЙ ИВАНОВИЧ ХОТЕТОВСКИЙ (1552,1560)
дворовый сын боярский по Воротынску. В дворовой тетради 1550‑х гг. В этом источнике мы находим две записи по Воротынску, но они есть не во всех списках памятника: «Богдан княж Данилов сын Хотетовского. Умре» и «Ивашко да Васько княж Ивановы дети Хотетовского»62.
11/7. КН. БОГДАН ДАНИЛОВИЧ ХОТЕТОВСКИЙ (1552, †1552/1560)
дворовый сын боярский по Воротынску. В дворовой тетради 1550‑х гг. В этом источнике мы находим две записи по Воротынску, но они есть не во всех списках памятника: «Богдан княж Данилов сын Хотетовского. Умре» и «Ивашко да Васько княж Ивановы дети Хотетовского»63.
XXII генерація от Рюрика
12/9. КН. ФЕДОР ИВАНОВИЧ ХОТЕТОВСКИЙ (-1589)
воевода дворовой сын боярский, помещик Воротынского уезда. В боярском списке 1588–1589 гг. среди выбора по Воротынску указан
умерший в 1588/89 г. князь Федор Иванов сын Хотетовский и служивший с городом кн. Дмитрий Иванов сын Хотетовский 64.
По приправочным книгам письма Григория Колединского 1583/84 г., земли в Говдыревском стане Болхов.у. (половина с. Хотетова; д. Селная «а Рог тож» на р. Сельне; д. Скупщина, «[что] была поляна Скупщина») были за вдовой княгиней Анной Ивановской, женой Хотетовского, и ее детьми Федором и Дмитрием.
13/9. КНЯЗЬ ДМИТРИЙ ИВАНОВИЧ ХОТЕТОВСКИЙ (1589,1618)
воевода, дворовой сын боярский, помещик Воротынского уезда. Упоминается в источниках с 1580‑х гг. (см. выше) и является сыном кн. И. И. Хотетовского, записанного в дворовой тетради. В боярском списке 1588–1589 гг. среди выбора по Воротынску указан умерший в 1588/89 г. князь Федор Иванов сын Хотетовский и служивший с городом кн. Дмитрий Иванов сын Хотетовский65. Последний фигурирует и в списке дворян, которые должны были принять участие в зимнем походе на Швецию 1589/90 г.66 В боярском списке 1602–1603 гг. по Воротынску присутствуют кн. Дмитрий Иванов сын Хотетовский и кн. Петр Андреев сын Хотетовский67.
Список бояр и окольничих, и приказных людей, стольников и стряпчих, и дворян с Москвы, из городов выбор 115-го году. При царе и великом князе Василье Ивановиче всеа Русии. Сыскан в Розряде после московского разоренья … выборные из городов Воротынеск:…По 500 чети: Князь Дмитрей княж Иванов сын Хотетовской…
1618, записан в Осадном списке (Cписке осадных сидельцев) ...Хотетовский Дмитрий Иванов с..
По приправочным книгам письма Григория Колединского 1583/84 г., земли в Говдыревском стане Болхов.у. (половина с. Хотетова; д. Селная «а Рог тож» на р. Сельне; д. Скупщина, «[что] была поляна Скупщина») были за вдовой княгиней Анной Ивановской, женой Хотетовского, и ее детьми Федором и Дмитрием. Дозорная книга Воротынского у. 1613/14 г. Она фиксирует в Краишинском стане поместье и вотчину князя Гавриила Дмитриева сына Хотетовского — с. Холопово на р. Дубненке с пустошами. Вотчина раньше «за отцом иво за князем Дмитрием княж Ивановым сыном Хотетовского… дано было отцу иво, князю Дмитрею, при царе Василье в вотчину ис помесного иво окладу со штисот с пятидесят чети со ста по дватцати чети, итого сто трицтать чети за московское осадное сиденье»68. Эти поместья и вотчина оставались за кн. Г. Д. Хотетовским и по писцовой книге 1625/26–1626/27 гг.69
14/10. КН. АНДРЕЙ ВАСИЛЬЕВИЧ ХОТЕТОВСКИЙ
14/10. КН. ИВАН ВАСИЛЬЕВИЧ ХОТЕТОВСКИЙ
Князь Иван Васильевич Хотетовский не известен нам по родословной росписи, поданной в конце XVII в. Вероятно, он был сыном кн. Василия Ивановича, давшего название д. Князь Васильевой.
В дозорной книге 1619/20 г. Болхов.у. содержится также описание бывшей вотчины князей Хотетовских, которая оказалась в собственности Болховского Оптина монастыря: «Да за монастырем же, что было за князем Иваном княж Васильевым сыном Хотетовского в вотчине пустошь, что было полдеревни Кречетны на речке на Кречетне. А дал тое полпустоши Рожеству Пречистой Богородицы по свой душе князь Иван Хотетовской… Пашни добрые земли перелогом тритцать чети с осминою в поле, а в дву по тому ж. Сена нет, лес большой»70. Вторая половина пустоши по дозору 1619/20 г. и по выписи из писцовой книги 1626/27–1628/29 гг. идет как вотчина княгини Анны и затем князя Федора Хотетовских71. В конце XVII — начале XVIII в. Болховский Оптин монастырь активно менял земли (иногда они характеризуются как «полоски») на р. Кречетне (Клечетне) с вотчинными землями болховских детей боярских72. Показательно, что во время мены 1701 г. с Яковом Умарьевым сыном Шамординым для обоснования наличия владений монастыря на р. Кречетне была сделана выпись с процитированного выше текста дозора 1619/20 г. о былой принадлежности этой земли князю И. В. Хотетовскому73.
Лит.Дедук А. В. Из истории землевладения кн. Хотетовских в XV–XVII вв. (к вопросу о расположении центра Хотетовского удела Карачевского княжества) // Историко-географический журнал. 2022. Т. 1. № 1. С. 30–51.
15/11. КН. АНДРЕЙ БОГДАНОВИЧ ХОТЕТОВСКИЙ (1585)
Воевода. В списке дворовых, оставленных в Москве во время Троицкого похода царя Федора Ивановича в августе 1585 г., упомянут кн. Андрей Богданов сын Хотетовский, служивший по Воротынску 74.
15/11. КН. АНДРЕЙ ДМИТРИЕВИЧ ХОТЕТОВСКИЙ (1585)
Описана в дозорной книге 1619/20 г. Болховского у. и вторая вотчина князей Хотетовских: «За вдовою за княгинею Анною за князь Петровскою женою Хотетовского да за ее сыном за князь Федором, а князь Федор в государеву службу поспел, (дрв) Красильникова на речке на Сельне… (дрв) Круглая на речке на Валоватой…. (дрв) Житная… да за ними ж деревня Болагурова… Да за ними ж деревня [Кр]ивчая на речке на Кривечей… (дрв) Кречатна, а Хоходева тож, на речке на Кречатне»75. Выпись из писцового описания 1626/27–1628/29 гг. содержит информацию о «Красильниковской» вотчине кн. Хотетовcких спустя несколько лет после дозора. К моменту проведения описания 1626/27–1628/29 гг. пустошью, что была д. Красильникова, владел князь Федор Петров сын, а прежде вотчина была «за дедом ево за князь Андреем княж Дмитриевым сыном Хотетовского, а после деда ево за князь Петром»76. Для приправки в 1620‑х гг. писцы использовали книги письма Григория Колединского 1583/84 г. Вероятно, именно в это время д. Красильниковой с деревнями владел кн. А. Д. Хотетовский.
В дозорной книге Воротынского у. 1613/14 г. мы встречаем с. Лопинусово на р. Росве Говеинского стана, которое «наперед того было» за князем Андреем Дмитриевым, сыном Хотетовского77.
XXIII генерація от Рюрика
18/13. КН. ГАВРИИЛ ДМИТРИЕВИЧ ХОТЕТОВСКИЙ (1610,†1646)
сын Дмитрия Ивановича, московский дворянин, помещик Болхов.у., вотчинник Болхов.у. Говдыревский стан с.Хотетово 74, 212., Воротын.у.
1618 — Осадный список (Cписок осадных сидельцев) ...Хотетовский Гаврила Дмитриев c.. В болховской десятне 1622 г., восстановленной после московского пожара 1626 г. среди «выбора» фигурирует князь Гаврило Дмитриев сын Хотетовской, служивший с «вотчины в Болхове старинной родственой сто семь чети... да вотчины ж в Воротынску сто тритцать чети, пуста…»78. 1627 — болховский городовой дворянин, 1629 — дворянин московский. 1637 мая 25, дворянин московский, в отсутствии государя дневал и ночевал в государева дворе 79. В 1636 IX 7 свидетельствовал среди других дворян в расспросных речах и справке, составленной Разрядным приказом о службе и обстоятельствах смерти сына боярского – помещика Ивана Игнатьевича Безобразова: «князь Гаврило Хотетовский с товарищи девять человек сказали по государеву цареву и великого князя Михаила Федоровича всеа Русии крестному целованью, что Ивана Игнатьева сына Безобразова убили на Осколе в 114 году воровские люди. А был он на Осколе с воеводою с Матвеем с ево Михайловым отцом в товарищах, и убит же он на Осколе с ево же отцом вместе. Да к той скаске руки свои приложили.» [ЦГАДА, ф. 210, Разрядный приказ, Белгородский стол, стб., 88, лл. 15–17,лл. 18–19]. 1643—4, межевал поместные и монастырские земли в Оскольскомъ уезде (?Опис. док. и бум. I, 198; 260.)). 1647, апр. 24 и июл. 3, двор. Моск., дневал
и ночевал на Государевом Дворе 80.1636 г. мая 25 — 1640 г. июня, записано за кн. Гаврилой Дмитриевым сыном Хотетовского по данной его тестя Федора Федоровича Кривцова приданой вотчины своей дочери Марии половину д. Окатово на рч. Пудице в Задубровском ст. Кашинского у. 1643–44, межевщик Старооскольского уезда (РГАДА: Ф1209, оп.1, ч.1, д. 343, л.531 об.) 1647 апреля 24 и июля 3 — дворянин московский, дневал и ночевал в Московском дворе. 7140 октября 22 — подписался как один из душеприказщиков в духовной Никифора Левонтьевича Поливанова.
Согласно дозорной книге Болхов.у. 1619/20 г., кн. Гавриил Дмитриев сын Хотетовский владел старинной родовой вотчиной – половиной с. Хотетова; д. Селная «а Рог тож» на р. Сельне; д. Скупщина, «[что] была поляна Скупщина»; слободка Хажаиновой, «что была преж сего поляна Селехова на речке на Селни»81. Кроме этого, за ним была записана по грамоте государя царя и великого князя Михаила Федоровича «за приписью дьяка Федора Шюшерина 124-го году племянника его [двоюродно]во князь Иванова вотчина князь Михайлова сына Хотетовского полсела Хотетова…»82 Сведения дозора 1619/20 гг. дополняют выпись из писцовой книги Болховского уезда письма и меры Гаврилы Хрипунова и подьячего Владимира Лошакова 1626/27–1628/29 гг. Само описание в полном виде до нас не дошло или остается не выявленным. Согласно выписи, за кн. Гавриилом Дмитриевым сыном Хотетовского были «родственные старинные вотчины»: полсела Хотетова и д. Сельна, Рог тож, на р. Сельне, д. Скутцыно [так! — А. Дедук], «что была поляна Скутцына» и слободка Хожаинова, что была поляна Селехова, на р. Селенке. По приправочным книгам письма Григория Колединского 1583/84 г., все эти земли были за вдовой княгиней Анной Ивановской, женой Хотетовского, и ее детьми Федором и Дмитрием. За князем Гавриилом была вторая половина с. Хотетова, некогда принадлежавшая кн. Ивану Михайловичу, которую он выкупил в 1627/28 г. у Болховского Оптина монастыря, куда она была написана «в заклад на поминок»83. В состав части вотчины, отошедшей от монастыря, входила и д. Сельна, Рог тож, поч. Хажаинов и «Слоботка Хожаинова, что было преж сево поляна Селехова»84. Возможно, этот князь Иван Михайлович является представителем другой ветки князей Хотетовских (двоюродный племянник кн. Гавриила по дозору 1619/20 г.). По сведениям родословной росписи, кн. Иван Михайлович был бездетным85.
Около 1626/27 г., когда из Патриаршего судного приказа была выдана еще одна грамота, подтверждавшая выкуп родовой земли, произведен раздел между князем Гавриилом и его родной сестрой Акулиной, бывшей в замужестве за Иваном Степановичем Рогозиным. Княгине достался починок Селичный на р. Рогу 42 чети, половина с. Хотетова — кн. Гавриилу86. По переписной книге 1646 г., в состав вотчины кн. Гавриила входили следующие населенные пункты: с. Хотетово, д. Скупщина на р. Рог, слободка Хожаинова на р. Селене87. Вотчина Акулины в переписи 1646 г. записана за ее мужем и состоит из одного населенного пункта, который в источнике именуется д. Князь Васильевой на р. Рогу88.
Дозорная книга Воротынского у. 1613/14 г. фиксирует в Краишинском стане поместье и вотчину князя Гавриила Дмитриева сына Хотетовского — с. Холопово на р. Дубненке с пустошами. Вотчина раньше «за отцом иво за князем Дмитрием княж Ивановым сыном Хотетовского… дано было отцу иво, князю Дмитрею, при царе Василье в вотчину ис помесного иво окладу со штисот с пятидесят чети со ста по дватцати чети, итого сто трицтать чети за московское осадное сиденье»89. Эти поместья и вотчина оставались за кн. Г. Д. Хотетовским и по писцовой книге 1625/26–1626/27 гг.90.
В 1646 г. кн. Гавриила Хотетовского не стало, поместья и вотчины достались его вдове — бездетной от брака с кн. Гавриилом княгине Анне и его детям от раннего брака Степану и Прасковье91. С. Хотетово с деревнями перешли к кн. Степану, после смерти которого в 1655/56 г. были отписаны его сыну Ивану92.
∞, 1°, МАРИЯ ФЕДОРОВНА КРИВЦОВА, дочь Федора Федоровича Кривцова.
∞, 2°, АННА ..... ..... .
б/д
23/15. КЖ. АКУЛИНА ДМИТРИЕВНА ХОТЕТОВСКАЯ (†1650/51)
Около 1626/27 г., когда из Патриаршего судного приказа была выдана еще одна грамота, подтверждавшая выкуп родовой земли, произведен раздел между князем Гавриилом и его родной сестрой Акулиной, бывшей в замужестве за Иваном Степановичем Рогозиным. Княгине достался починок Селичный на р. Рогу 42 чети, половина с. Хотетова — кн. Гавриилу93. По переписной книге 1646 г., в состав вотчины кн. Гавриила входили следующие населенные пункты: с. Хотетово, д. Скупщина на р. Рог, слободка Хожаинова на р. Селене94. Вотчина Акулины в переписи 1646 г. записана за ее мужем и состоит из одного населенного пункта, который в источнике именуется д. Князь Васильевой на р. Рогу95. В 1650/51 г. умерла Акулина Рогозина и ее родовая вотчина досталась детям — Гавриилу, Дмитрию и Василию. В 1672/73 г. они совершили полюбовный раздел вотчин, и владельцем починка Селиного стал Василий. Позднее этим землевладением распоряжаются потомки Василия96. Во времена Петра I починок Селичный становится уже деревней Князь Васильевой, Рог тож97.
∞, ИВАН СТЕПАНОВИЧ РОГОЗИН.
КН. МИХАИЛ АНДРЕЕВИЧ ХОТЕТОВСКИЙ
сын Андрея Васильевича, двоюродный брат кн. Гавриила Дмитриевича
23/15. КН. ПЕТР АНДРЕЕВИЧ ХОТЕТОВСКИЙ (1602,1618)
сын Андрея Дмитриевича дворовой сын боярский, помещик Воротынского уезда. В боярском списке 1602–1603 гг. по Воротынску присутствуют кн. Дмитрий Иванов сын Хотетовский и кн. Петр Андреев сын Хотетовский98. 1618 — Осадный список (Cписок осадных сидельцев) ...Хотетовский Петр Андреев с..
Описана в дозорной книге 1619/20 г. Болховского у. и вторая вотчина князей Хотетовских: «За вдовою за княгинею Анною за князь Петровскою женою Хотетовского да за ее сыном за князь Федором, а князь Федор в государеву службу поспел, (дрв) Красильникова на речке на Сельне… (дрв) Круглая на речке на Валоватой…. (дрв) Житная… да за ними ж деревня Болагурова… Да за ними ж деревня [Кр]ивчая на речке на Кривечей… (дрв) Кречатна, а Хоходева тож, на речке на Кречатне»99. Выпись из писцового описания 1626/27–1628/29 гг. содержит информацию о «Красильниковской» вотчине кн. Хотетовcких спустя несколько лет после дозора. К моменту проведения описания 1626/27–1628/29 гг. пустошью, что была д. Красильникова, владел князь Федор Петров сын, а прежде вотчина была «за дедом ево за князь Андреем княж Дмитриевым сыном Хотетовского, а после деда ево за князь Петром»100. Для приправки в 1620‑х гг. писцы использовали книги письма Григория Колединского 1583/84 г. Вероятно, именно в это время д. Красильниковой с деревнями владел кн. А. Д. Хотетовский. Также княгине Анне и ее сыну Федору по дозору 1619/20 г. и по выписи из писцовой книги 1626/27–1628/29 гг. принадлежала вотчина – половина пустоши, что было полдеревни Кречетны на речке на Кречетне101. Вторая половина пустоши была вотчиной кн. Ивана Васильевича Хотетовского и оказалась в собственности Болховского Оптина монастыря: «Да за монастырем же, что было за князем Иваном княж Васильевым сыном Хотетовского в вотчине пустошь, что было полдеревни Кречетны на речке на Кречетне. А дал тое полпустоши Рожеству Пречистой Богородицы по свой душе князь Иван Хотетовской… Пашни добрые земли перелогом тритцать чети с осминою в поле, а в дву по тому ж. Сена нет, лес большой»102.
В дозорной книге Воротынского у. 1613/14 г. мы встречаем с. Лопинусово на р. Росве Говеинского стана, которое «наперед того было» за князем Андреем Дмитриевым, сыном Хотетовского103.
В Говеинском стане Воротын. у. находились вотчина и поместье князя Федора Петрова, сына Хотетовского, «что было за отцом иво за князем Петром за княж Ондреивым сыном Хотетовского с отца его с поместного окладу со штисот с пятидесяти чети со ста по дватцати чети и того сто тритцать чети» д. Куровская на р. Угре с пустошью». Вотчина была пожалована за московское осадное сиденье в 1613/14 г.104 Эти земли записаны за князем Петром Хотетовским и в писцовой книге 1625/26–1626/27 гг.105
При описании порозжих земель Афанасьевского стана в писцовой книге Алексинского уезда 1627/28–1628/29 гг. фигурируют две пустоши, что были д. Васильевская и Горбунова, «а были в поместье за Петром Хотетовским»134. Не ясно, указан ли случайно этот человек без княжеского титула или же мы имеем дело с веткой рода, потерявшего свою титулатуру106. Возможно, его стоит отождествлять с князем Петром Андреевичем Хотетовским родословной росписи, вдова и сын которого владели в 1619/20 г. вотчиной в Болховском уезде107. Один из жеребьев с. Хотетова «в Олексинском уезде в Волконе в Бобошинском стану» уже в 1584/85 г. был описан в отдельной книге Елизария Ржевского и подьячего Русина Максимова, что, вероятно, следует связывать с утратой кн. Хотетовских поместий в Алексинском уезде108.
∞, АННА ..... ..... (1613).
XXIV генерація от Рюрика
24/18. КН. СТЕПАН ГАВРИЛОВИЧ ХОТЕТОВСКИЙ (1651)
сын Гаврилы Дмитриевича. В 1646 г. кн. Гавриила Хотетовского не стало, поместья и вотчины достались его вдове — бездетной от брака с кн. Гавриилом княгине Анне и его детям от раннего брака Степану и Прасковье109. С. Хотетово с деревнями перешли к кн. Степану, после смерти которого в 1655/56 г. были отписаны его сыну Ивану110.
25/18. КЖ. АКСИНЬЯ ГАВРИЛОВНА ХОТЕТОВСКАЯ
1646 г. декабря 25 — 1647 г. января 7. — Дело о записи за Афанасием Алексеевым сыном Зиновьева по рядной приданой вотчины его невесты Оксиньи Гавриловой дочери Дмитриева сына Хотетовского, вдовы Федора Максимова сына Матюшкина, (купленной вотчины ее мужа) д. Сабурово с поч. и пуст. в Кусморской вол. Касимовского у. 1651, вышла снова за Ивана Иванович а Колычева († 1670 ) и была его 2‑я жена. За ней было приданое в Брянск. у. д. Слюбова и Максимовская
с пп. 111.
∞, 1°, ФЕДОР ..... МАТЮШКИН;
∞, 2°, 1647, АФАНАСИЙ АЛЕКСЕЕВИЧ ЗИНОВЬЕВ (†1651);
∞, 3°, 1651, ИВАН ИВАНОВИЧ КОЛЫЧЕВ (его вторая жена, ум. 1670). За ней было приданое в Брянском уезде дер. Слюбово и Максимовская с пп.
26/20. КН. ИВАН МИХАЙЛОВИЧ ХОТЕТОВСКИЙ (†до 1619)
Согласно дозорной книге Болхов.у. 1619/20 г., кн. Гавриил Дмитриев сын Хотетовский владел старинной родовой вотчиной – половиной с. Хотетова; д. Селная «а Рог тож» на р. Сельне; д. Скупщина, «[что] была поляна Скупщина»; слободка Хажаиновой, «что была преж сего поляна Селехова на речке на Селни»112. Кроме этого, за ним была записана по грамоте государя царя и великого князя Михаила Федоровича «за приписью дьяка Федора Шюшерина 124-го году племянника его [двоюродно]во князь Иванова вотчина князь Михайлова сына Хотетовского полсела Хотетова…»113 Сведения дозора 1619/20 гг. дополняют выпись из писцовой книги Болховского уезда письма и меры Гаврилы Хрипунова и подьячего Владимира Лошакова 1626/27–1628/29 гг. Само описание в полном виде до нас не дошло или остается не выявленным. Согласно выписи, за кн. Гавриилом Дмитриевым сыном Хотетовского были «родственные старинные вотчины»: полсела Хотетова и д. Сельна, Рог тож, на р. Сельне, д. Скутцыно [так! — А. Дедук], «что была поляна Скутцына» и слободка Хожаинова, что была поляна Селехова, на р. Селенке. По приправочным книгам письма Григория Колединского 1583/84 г., все эти земли были за вдовой княгиней Анной Ивановской, женой Хотетовского, и ее детьми Федором и Дмитрием. За князем Гавриилом была вторая половина с. Хотетова, некогда принадлежавшая кн. Ивану Михайловичу, которую он выкупил в 1627/28 г. у Болховского Оптина монастыря, куда она была написана «в заклад на поминок»114. В состав части вотчины, отошедшей от монастыря, входила и д. Сельна, Рог тож, поч. Хажаинов и «Слоботка Хожаинова, что было преж сево поляна Селехова»115. Возможно, этот князь Иван Михайлович является представителем другой ветки князей Хотетовских (двоюродный племянник кн. Гавриила по дозору 1619/20 г.). По сведениям родословной росписи, кн. Иван Михайлович был бездетным116.
27/23. КН. ФЕДОР ПЕТРОВИЧ ХОТЕТОВСКИЙ (1606, †1633/1634, Путивль)
Московский жилец 1632, жалованная вотчина Воротын. у., помещик Воротынского уезда.
1618 — Осадный список (Cписок осадных сидельцев) ..Хотетовский Федор Петров с..
1633/34, убит на службе В Путивле литовскими людьми, о чем поведалъ его сын Федор: «атец мой служил бложенные памети отцу твоему, государю (титул), из житья,
и в прошлом, государь, во 142‑м году, как был в Путимле столник и воевода Федор Матвеевич Бутурлин, и отца, государь, моево на твоей государеве службе литовские люди
на бою убили, а я, холоп твой, после отца своего остался мал.»117.
Описана в дозорной книге 1619/20 г. Болховского у. и вторая вотчина князей Хотетовских: «За вдовою за княгинею Анною за князь Петровскою женою Хотетовского да за ее сыном за князь Федором, а князь Федор в государеву службу поспел, (дрв) Красильникова на речке на Сельне… (дрв) Круглая на речке на Валоватой…. (дрв) Житная… да за ними ж деревня Болагурова… Да за ними ж деревня [Кр]ивчая на речке на Кривечей… (дрв) Кречатна, а Хоходева тож, на речке на Кречатне»118. Выпись из писцового описания 1626/27–1628/29 гг. содержит информацию о «Красильниковской» вотчине кн. Хотетовcких спустя несколько лет после дозора. К моменту проведения описания 1626/27–1628/29 гг. пустошью, что была д. Красильникова, владел князь Федор Петров сын, а прежде вотчина была «за дедом ево за князь Андреем княж Дмитриевым сыном Хотетовского, а после деда ево за князь Петром»119. Для приправки в 1620‑х гг. писцы использовали книги письма Григория Колединского 1583/84 г. Вероятно, именно в это время д. Красильниковой с деревнями владел кн. А. Д. Хотетовский.
В дозорной книге Воротынского у. 1613/14 г. мы встречаем с. Лопинусово на р. Росве Говеинского стана, которое «наперед того было» за князем Андреем Дмитриевым, сыном Хотетовского120. В Говеинском стане Воротын.у. находились вотчина и поместье князя Федора Петрова, сына Хотетовского, «что было за отцом иво за князем Петром за княж Ондреивым сыном Хотетовского с отца его с поместного окладу со штисот с пятидесяти чети со ста по дватцати чети и того сто тритцать чети» д. Куровская на р. Угре с пустошью». Вотчина была пожалована за московское осадное сиденье в 1613/14 г.121 Эти земли записаны за князем Петром Хотетовским и в писцовой книге 1625/26–1626/27 гг.122
Поместья и вотчины его в Болховск. у. Говдыревск. ст. сц. Красильниково, дд. Житная, Балагурова, пп. Круглая и Клетчатная, Воротынск. у. Говенс. ст. п. Дубровка и Куровская 622 четв., в 1636 году даны сыну его кн. Федору 123.
28/23. КЖ. МАВРА ПЕТРОВНА ХОТЕТОВСКАЯ (1613)
в 1613 помещ.-Воротынск‑у. Д:Петр.Анд. :Анна.
XXV генерація от Рюрика
29/24. КН. ИВАН СТЕПАНОВИЧ ХОТЕТОВСКИЙ (1671,1725)
сын Степана Гавриловича, окольничий, внук Гавриила, любимец царевны Софии Алексеевны, состоял на придворной службе в 1683–90 г.; присутствовал во владимирском и московском судном приказах в 1689–90 гг. и служил при Петре I до 1698 г.
1676, стольник; 1682, мая 1, стольн., дневал у гроба царя Феодора Алексеевича 124. 1683, янв. 26, окольн., указано ему ведать Холопий Приказ 125. 1683 — 92, окольничий 126. 23.10.1683, послан в Киев товарищем воеводы в чине окольничего вместе с Ф.А. Языковым. 1686, подал в Разряд родословие. 1689 сентября 17, ему, находясь в Александровой слобод, Петр I от своего имени и брата Ивана дал распоряжение окольничему князю И. С. Хотетовскому: во всех официальных документах исключить упоминание царевны Софьи. Отныне в них должны упоминаться только цари (с обязательным каждый раз полным перечислением всех составляющих титула) Иоанн Алексеевич и Петр Алексеевич. 1689, дек. 14, назначен Судьей Владимирского Судного Приказа 127. 1689, присутствовал вторым в Московск. Судном Приказе 128. 1692, март. 17, «сказывал боярство» Григорию Филимоновичу Нарышкину 129. 1696, дневал и ночевал при погребении царя Ивана Алексеевича при погребении шел впереди. 1699, воевода в Чернигове. 1721, сент. 21, последовало повеление царицы Екатерины Алексеевны об увольнении его из Петербурга, с дозволением проживать в Москве или в своей деревне 130.
Вотчина Болховский у., Годыревский ст.,с.Хотетово, дв. вот., 45/52; вотчина Вологда‑у. Ембская волость дер. Мишутинская; помещ.: Волхов‑у., Орел‑у.(521душ).
1671, июнь, имел двор в Москве за Пречистенскими воротами 131. В 1676/77 г. часть вотчины кн. Ивана Степановича Хотетовского («что была поляна Селеховская, Хожаинов починок тож» и отхожая пустошь на р. Кутьме) отошли в качестве приданого к Федору Ильину сыну Безобразову132. В переписной книге 1677/78 г. за Ф. И. Безобразовым записаны д. Хожаинова и д. Синец на «Кутемских Плотях»133. К 1700 г. Хожаинов починок, «что ныне слывет» д. Синец, будет отказан кн. Ивану Степановичу Хотетовскому134. Согласно переписной книге 1677/78 г., кн. И. С. Хотетовский владеет в Годыревском стане Болховского уезда следующими населенными пунктами: c. Хотетово, д. Слоботка Скупщина и д. Кудинова (в поместье)135. 1679, стольник, землевладелец Тайчуковского ст. Орловского у. 136. 1690, владел д. Плаксино Боровск. у. 137. 1690, имение свое Владим. у. в дд. Высокой и Beлисовой, да в Ряжск. у. в д. Ухасове, что было дано жене его
кн. Степаниде Степановне, променял Род. Безобразову, а у него выменял Карачевск. у. в д. Яхонтове 138. 1691, мая 13 , имение свое Вологодск. у. в п. Калите пол осьмины променял Никит. Усову, а у него взял Можайск. у. пп. Куликово, Данилову, Станки, Огурцову,
Синицыно и Полуханово 208 ч. и 22 мая купил у него Можайск, у. пп. Болонку-Колычеву,
Коноплино и Богуново 200 чет. 139. В 1703 г. кн. И. С. Хотетовский выменял у Власа Семенова сына Булгакова поместье в Годыревском стану в д. Булгаковой на вологодское поместье140. В этом же году Яков Ефимов сын Подымов продал князю свою вотчину в Годыревском стану: д. Малые Лучки и д. Опухтину141. В 1707 г. Игнатий Васильев сын Булгаков «поступился за деньги» кн. Ивану Сергеевичу поместными землями, в которые входила половина д. Большие Лучки на р. Боровой и пуст. Ковыни на р. Сурене142. В 1707 г. кн. И. С. Хотетовскому Парфений Михайлов сын Подымов продал свою вотчину в Годыревском стану пустошь на р. Густовари143. В 1712 г. Арнаутовы продали князю жеребей в д. Переверзевой Годыревского стана144.
1710 — Ярославского уезду дворцового корельского села Чамерова подьячей Спиридон Иванов сын Вытчиков сказал вправду …. В Верховском стану пустошь Комарицы окольничего князя Ивана Степановича Хотетовского ми тою пустошью он Спиридон владеет по приказу ево князь Ивана Степановича для государского здравия и ево князь Ивана Степановича и ради помяновения родителей а владеет он Спиридон тою пустошью лет с пять или больши а подлинно сказать он не упомнит для того разбойники у него Спиридона замученьем с пожитки всякие ведомые письма пограбили а для приезду у него Спиридона построен дворишко а он Спиридов в 45 лет жена у него Марья Осипова дочь в 40 лет у негож Спиридона детей сын Иван 6 лет дочь Марья 3 лет а людей и крн у него нет … об.) да у негож Спиридона тестя ево Осипа Федорова сына Давыдова человек …Перепись 1710 года: Санкт-Петербургская губерния: Бежецкий уезд: Сказки, поданные стольнику Любиму Афанасьевичу Лихачеву.[РГАДА. Ф.1209. Оп.1. Д.11447].
1720 — Отпускная из канцелярии земских дел обер-ландрихтера Ивана Петровича Топильского, данная «послуживице» князя Ивана Степановича Хотетовского Марфе Федоровой, вышедшей замуж за иноземца Прокофья Степанова [рукопись Грамоты Царские на Верхотурье Воеводам о разных казённых делах, и производства по оным; также дела по частным искам, производившиеся в Верхотурском Приказе с 1598 года по 1700 год в подлинных столбцах; OR Ф.256 №47.305].
∞, СТЕФАНИДА СТЕФАНОВНА ТАТАРИНОВА, дочь Степана Герасимовича Татаринова. Она в 1671 году вышла за Калину Ильича Безобразова, который в 1685 г. умер, и тогда она вышла за окольничего кн. Ивана Степановича Хотетовского. За ней было приданое: Луховск. у. в д. Якшине, Малыхъ-Конюхах и пр. 145.
30/24. КЖ. НАСТАСЬЯ СТЕПАНОВНА ХОТЕТОВСКАЯ (? — ум. до 1688)
В апреле 1670 её младшие сестры были в числе девиц, из которых Алексей Михайлович выбирал себе невесту. Владела в Можайском уезде пус. Сельцы. В 1737 г. эту пустошь продала Ив. Тим. Боборыкину ее внучка Ирина Анисимовна Головина 146.
∞, кон. 1650‑х/нач. 60‑х, ИВАН ИВАНОВИЧ БОБОРЫКИН (*1630‑е — ум. ок. 1693), стольник (1658–1676), дворянин московский (1692) (2‑я жена (брак с 1688) кн. Татьяна Михайловна Елецкая, дочь стольника кн. Михаила Никитича Елецкого (ум. 1684)).
31/24. КЖ. УЛЬЯНА СТЕПАНОВНА ХОТЕТОВСКАЯ
в апреле 1670 сестры были в числе девиц, из которых Алексей Михайлович выбирал себе невесту.
32/24. КЖ. КСЕНИЯ СТЕПАНОВНА ХОТЕТОВСКАЯ
в апреле 1670 сестры были в числе девиц, из которых Алексей Михайлович выбирал себе невесту.
∞, ФЕДОР ИЛЬИЧ БЕЗОБРАЗОВ.
33/27. КН. ФЕДОР ФЕДОРОВИЧ ХОТЕТОВСКИЙ (*1628/31, † 1673)
стряпчий царя Алексея Михайловича, стольник, помещик Воротынского уезда.
1646 июня 17, пожалован в жильцы, в своем челобитье написал, что «атец мой служил бложенные памети отцу твоему, государю (титул), из житья, и в прошлом, государь, во 142‑м году, как был в Путимле столник и воевода Федор Матвеевич Бутурлин, и отца, государь, моево на твоей государеве службе литовские люди на бою убили, а я, холоп твой, после отца своего остался мал» 147 1658 — стряпчий, в боярской книге 155-го году оклад ему помесной 500 чети, денег 20 рублев. Ему ж за литовские службы 162-го и 163-го, 164-го году да за службу 172-го и 173-го году придачи помесного 280 чети, денег 21 рубль148. 1669, стольн., имел двор в Москве у Зачатейскаго монаст. 149.
† 1673, a имение его дано детям его кн. Федору и Гаврилу 150.
1636, получил поместья и вотчины отца, князя Федора Петровича X. Болховск. у. Говдыревск. ст. сц. Красильниково,
дд. Житную, Балагурову, пп. Круглую и Клетчатную, Воротынск. у. пус. Дубровку и д. Куровскую, всего 622 четв. 151. Вотчина Болхов.у. Говдыревский стан дер. Красильниково 42/126; вотчина Воротынский уезд Говенский стан дер. Куровская 24/63. По переписной книге 1646 г. за кн. Федором Федоровым сыном Хотетовского в вотчине были: д. Красильникова, д. Хохолева, д. Житная на р. Рог, д. Балагурова и д. Кривчая152. В 1666/67 г. кн. Федору Федорову сыну к его д. Красильниковой была примежевана вотчина Гаврилы Пальчикова, которую сын последнего Семен заложил князю: половина д. Сойфоновки и пуст., что была д. Пальчикова153. После смерти кн. Федора Федоровича в 1672/73 г. его вотчины были справлены за его детьми Федором и Гавриилом154. Гавриил умер в 1693/94 г. и его долю унаследовал Федор, который заложил вотчину. В следующие десятилетия д. Красильникова несколько раз меняла владельцев, пока в 1705 г. ее не купил стольник кн. Иван Степанович Хотетовский155.
∞, АННА МАТВЕЕВНА САБУРОВА (1674, 1683). 1674 и 1683 получила наследство после отца и сестры в Кашин. у. пуст. Островец.
XXVI генерація от Рюрика
34/29. КН. АНИСИМ ИВАНОВИЧ ХОТЕТОВСКИЙ (1692, 1722)
сын Ивана Степановича, комнатный стольник царя Петра I, последний представитель в мужском колене старшей ветви князей X.. 1696, указан среди спальников царя Ивана V, приписанных к спальникам Петра I. 1711, вносил в приказ морского флота по 200 р. ежегодно «ради всегодного отправления за море навигаторов в практику». 1712, указан в указе 1712 г. о переселении в Санкт-Петербург1722, июн. 8, стольник, назначенъ асессором Петербургск. Надворного Суда 156. Сношения с флотом поддерживал Анисим Иванович, выдав дочь свою, княжну Ирину, за Петра Алексеевича Нарышкина, умершего в чине мичмана 26 августа 1726 года.
1700, сент. 3, стольн., вотчину свою
Моск. у. с. Григорково с пп. 76 чет. и Сузд. у. с. Иванково — 190 чет. продал С. Салтыкову 157. 1714, ему поступился Вас. Сем. Змеев вотчиной своей Моск. у. д. Темниково, пп. Кудиново, Ощерино и Аверкиево — 181 чет. 158. В 1729 г. кн. Анисим Иванов сын Хотетовский продал из своей родовой вотчины поручику Никите Тимофееву сыну Ржевскому за 3 тыс. рублей д. Балагурову, д. Хохолеву и д. Кривчею 159. После смерти князя Анисима его земли перешли к дочери Ирине160.
∞, 1°, 1697, ГЛИКЕРИЯ ИВАНОВНА ЗИНОВЬЕВА (1697). дочь Ивана Никитича Зиновьева, который в 1697 г. дал за ней в приданое Луховск. у. дд. Вязовку, Дубожары и
Хлудеево с пп.т— 58 чет. 161. Принадлежность к гражданским чинам показывает только одна запись, в которой жена тайного советника сенатора графа Андрея Артамонович Матвеева графиня Анастасия Ермиловна сговаривает свою родную внучку от первого брака в замужество за стольника князя Анисима Иванова сына Хотетовского, социальное положение которого даже никак не было регламентировано в «Табели о рангах».
∞, 2°, 18.05.1722 ПАРАСКЕВА ФЕДОРОВНА АРГАМАКОВА (*1700‑е).
35/29. КЖ. АНИСЬЯ ИВАНОВНА ХОТЕТОВСКАЯ (*2‑я пол. XVII в.)
36/33. КН. ФЕДОР ФЕДОРОВИЧ ХОТЕТОВСКИЙ (1677,1710)
сын Федора Федоровича, стольник. 1679 сентябрь, стряпчий, сопровождал государя в Саввин монастырь 162. 1680 апреля 29, стряпчий, указано ему ездить за государем в зимних походах 163. 1682—92, стольник 164. 1699 ноября 30, князь Федор Хотетовский наказан кнутом на одной из торговых площадей Москвы за продажу одного и того же поместья нескольким покупателям и сослан в ссылку в Азов с женой и детьми и велено записать его сыном боярским 165. В 1710 г. в городе Азове числилось 5 дворян — это: князь Федор Федорович Хотетовский, Макар Автономович Даламанов, Фирс Осипович Толстой, Степан Меркулович Птянский, Василий Селеверстович Сосянской...
1673, вместе с братом Гаврилою получил имения отца 166. 1684, по смерти брата Гавриила получил его имения 167. В 1694 году пожаловал Лихвинскому Покровскому мужскому монастырю 100 четвертей ржи, и другие вещи, нужные для монастырского обихода168. 1696 декабря 4 — стольник вотчину свою Орловского у. с. Маслово и д.Стародубцев 402 четей заложил и просрочил Василию Ивановичу Эверлакову 169.
По переписной книге 1646 г. за его отцом, кн. Федором Федоровым сыном Хотетовского в вотчине были: д. Красильникова, д. Хохолева, д. Житная на р. Рог, д. Балагурова и д. Кривчая170. В 1666/67 г. кн. Федору Федорову сыну к его д. Красильниковой была примежевана вотчина Гаврилы Пальчикова, которую сын последнего Семен заложил князю: половина д. Сойфоновки и пуст., что была д. Пальчикова171. После смерти кн. Федора Федоровича в 1672/73 г. его вотчины были справлены за его детьми Федором и Гавриилом172. Гавриил умер в 1693/94 г. и его долю унаследовал Федор, который заложил вотчину. В следующие десятилетия д. Красильникова несколько раз меняла владельцев, пока в 1705 г. ее не купил стольник кн. Иван Степанович Хотетовский173.
Получил поместье в Тайчуковского ст. Орловского у.174. Населенный пункт с. Хотетово, Вешневец тож, до реформы находился в Орловском уезде175. Этот населенный пункт возник не ранее июля 1680 г., когда писец Полуект Шамордин и Савва Репьев отмерили и отмежевали стряпчему князю Федору Федорову сыну Хотетовскому в Орловском уезде в Тайчюковском стану «пустошь дикое поле… у курской большой дороги», межи которого проходили по Вишневецкому верху, Большому Вишневецкому отвершку и Вишневцу-колодезю 176. Сравнение «межевых признаков» описания XVII в. с планом Генерального межевания 1778 г. дачи с. Хотетово, Вешеневец тож, показывает, что мы имеем дело с одной и той же территорией. В более ранних описаниях Орловского уезда описание земель кн. Хотетовских в верховьях р. Вешневец, правого притока р. Рыбницы177, нами не обнаружено. В сентябре 1696 г. кн. Федор Федорович Хотетовский променял с. Вешневец Орловского уезда Ивану Петрову сыну Бестужеву-Рюмину178
С этим поместьем связан конфликт Хотетовских со стрельцами и черкассами. Князья Фёдор и Гаврила Хотетовские «в своем поместьице» построили деревушку Савинкову, прихватив и кусок старинных казачьих, а теперь драгунских земель. По государеву указу в их вотчину выехали межевщик стольник Михаил Меньшой Беклемишев и подьячий Роман Ряховский, которым было велено отмежевать их земли от соседних владений. 15 октября писцы заехали в имение. Князья приняли их радушно — и не без корысти, отведав княжеской хлеба-соли, те могли соответствующей записью в межевой книге неплохо округлить их владения. Орловские драгуны весьма болезненно восприняли нарушение своих прав, но судиться с богатыми вотчинниками не стали, решив разобраться с ними по-свойски. Собравшись человек с четыреста «и болши», причем из чувства корпоративной солидарности к этому отряду присоединились служилые люди и из других слобод — стрельцы и черкасы (украинские казаки.), они «умысля воровски» с великим собраньем нарядным делом (с огнестрельным оружием.), бунтовским скопом и з заговором со всяким боевым ружьем, с мушкеты, и с пищали, с луки и з бердыши» двинулись, «забыв страх Божий и не опасаясь твоей Великого Государя опалы», в поход на Савинкову. Полчище появилось под деревушкой как раз в то время, когда князья Фёдор и Гавриил потчевали писцов, и, дав залп из всех стволов, устремилось на приступ. Драгуны «по людишкам и по крестьянишкам нашим из ружья стреляли и людишек и крестьянишек наших многих переранили и хотели нас, холопей твоих и людишек и крестьянишек наших в той нашей деревнишке на дворех побить до смерти, не ведомо для какова воровскаго умыслу», — писали впоследствии князья Хотетовские. Они вместе со своей челядью и крестьянами попытались было организовать сопротивление, но служилые, привычные к ратному делу, быстро разогнали защитников, и владельцам, спасая «живот свой», пришлось поспешно спасаться бегством в Орёл. Не обошлось и без жертв. В свалке убили приходского священника из вотчины князей Хотетовских с. Маслова Марка Пантелеева. По-видимому, бедняга пытался остановить побоище и попал под чью-то горячую руку. «А животишка наши, — жаловались князья, — платье и денги и… лошади и серебряную и оловяную посуду и медную посуду и всякую служилую рухледь (воинскую справу. ) и всякия вотчинныя и поместныя… крепости (документы на землевладение.), тем своим приездом взяли». Победители вчистую разграбили имение, после чего запалили деревушку со всех четырех концов. Несмотря на внезапность наезда и поспешное бегство, князья успели опознать многих из нападавших (Орёл, как и большинство из пограничных степных городов, был невелик, и все знали друг друга в лицо). Они подали челобитные на царское имя для дальнейшей пересылки в Москву орловскому воеводе Павлу Скрябину. Писцы тоже успели унести ноги и о всем происшедшем отписали в Поместный приказ. Вскоре на Орёл пришла указная царская грамота Скрябину с требованием произвести предварительный розыск. Но орловские служилые тоже были не лыком шиты и всучили воеводе и подьячему приказной избы Ивану Оловеникову огромную взятку и пообещали дать еще больше «посулы болшия». В результате задобренные воевода и подьячий «для своей бездельной корысти» норовили служилым, предоставив в своих отписках в Москву дело в соответствующем свете и утаив не вписывавшиеся в него распроссные речи. В ходе розыска произошло то, чего и следовало ожидать: орловские стрельцы, драгуны и черкасы «всем городом» заявили: «Отчего де та деревня сгорела, нам не ведомо». Розыск был и в соседнем городке — Кромах. В наезде на Савинкову участвовали и несколько человек служилых из Кром, оказавшихся в то время в Орле по торговым и «ыным» делам, и князья Хотетовские их опознали. Но кромичи не выдали своих. «Всем городом», включая и старца Троицкой пустыни, они отперлись, заявив о своей полной непричастности к этому делу. А на нет, как известно, и суда нет. П о жалобе князей для расследования и «розыску» дела о наезде из Разбойного приказа был послан подьячий Максим Булатов «со товарищи». Но ехать в Орёл, где все служилое население, включая административную верхушку, было настроено против них, сыщики не решились, предпочтя остановиться в соседнем Мценске. «С орловских станется, побьют еще смертным боем на улице средь бела дня, а потом отопрутся — знать де не знаем и ведать де не ведаем», — поговаривали сыщики. Несмотря на то что в челобитной князей Хотетовских были поименно указаны участники наезда на их деревню, воевода, помня богатые «поминки», не торопился высылать злоумышленников во Мценск, где их ждали застенок и плети «пытошного мастера», а сами орловские служилые, решив, что лучший вид обороны — наступление, подали челобитные, в которых обвинили князей в захвате их земель «насильством» и отрядили в Москву своих челобитчиков, щедро снабдив их припасами, чтобы, пока будет тянуться суд да дело, челобитчики не проелись и не пообносились. Этим они вызвали только бессильную ярость князей Фёдора и Гавриила, заявивших, что их хотят «изволочить и изубытчить напрасно». Сыщики же, сидя во Мценске, «успели ничтоже». Единственным их успехом стало то, что они поймали во Мценске беглого орловского драгуна, здешнего уроженца, некоего Фефилова Гаврилку, собиравшегося постричься в Петровский монастырь. Мценский воевода стольник Василий Карташев и Максим Булатов приказали пытать Гаврилку «многими пытками», и тот, «не стерпя своей муки», и «по научбе» сыщиков дал соответствующие показания. Этим они вызвали только новый поток жалоб орловцев, обвинивших мценского воеводу Василия Карташева в «понаровке» князьям Хотетовским и что он им «свой». Теперь уже князья Фёдор и Гавриил вынуждены были оправдываться, что у них с Карташевым «свойства никакова нету». Дело шло, и из Орла в Москву и обратно кочевали воеводские отписки, государевы указные грамоты и челобитные тяжущихся, в которых те обвиняли друг друга во лжи, поклепе, насильстве, «напрасной ябеде» и прочих смертных грехах.Между тем в ходе разбирательства в Москве, в приказе, подняли старые писцовые и межевые книги, по которым оказалось, что кусок земли со деревней Савинковой действительно был «старинной» казачьей землей, и в конечном итоге служилые выиграли дело. Как доказательство своих неоспоримых прав они изготовили большой чертеж драгунских (бывших казачьих) земель в окрестностях Орла, подсвеченный красками и сохранившийся до наших дней в фондах Российского Государственного Архива Древних Актов, но уже без изображения на нем злополучной Савинковой, из-за которой, собственно говоря, и разгорелся весь этот сыр-бор. Как ни странно, в этой истории в проигрыше оказались не только князья Хотетовские, но и воевода Павел Скрябин с подьячим Иваном Оловениковым. Царь Фёдор Алексеевич, взбешенный их «бездельным лакомством» и мздоимством, приказал наложить на них денежную пеню, а затем, чтобы мало не показалось, еще «вдвое против прежнево». Но надо полагать, что орловские служилые на радостях по поводу выигранного дела компенсировали воеводские убытки.
Вотчина Болхов.у. Говдыревский стан дер. Красильниково 54/211; Вотчина (совместно с братом Гаврилой) Воротынский уезд Говенский стан дер. Куровская 8/40.
∞, Анна Матвеевна Сабурова. 1674 и 1683 получила наследство после отца и сестры Кашинск. у. в пуст. Островец 179.
37/33. КН. ГАВРИИЛ ФЕДОРОВИЧ ХОТЕТОВСКИЙ (1682,-1694),
сын Федора Федоровича, стольник (1682–1692) 180. 1684 декабря 1, за неявку в поход по указу написан из стольников в гор.дв по Болхову, однако показан стольником и позже 181.
1680, землевладелец Тайчуковского ст. Орловского у. 182. В деле Архива Герольдии дворян Боборыкиных она названа вдовой Одинцова, и об ней сказано, что она въ 1691 году поместье свое Вяземск. у. в пуст. Макаровой (Федорино) променяла Ив. Грибедову, a выменяла поместье в Ряжском уезде 183.
б/д
38/33. КН. АКИНФЕЙ ФЕДОРОВИЧ ХОТЕТОВСКИЙ (1680)
1680 — Землевладелец Тайчуковского ст. Орловского у. (1680) Ф. 1209. Оп. 1. Кн. 10047. Л. 131–133.
XXVII генерація от Рюрика
39/34. КЖ. ИРИНА АНИСИМОВНА ХОТЕТОВСКАЯ (*1700‑е — †21.05.1793)
После смерти князя Анисима его земли перешли к дочери Ирине184.
? — запись сговорной на внучку окольничего князя Ивана Степановича Хотетовского княжну Ирину Анисимову. Запись сговорной подписал как «человек» князя Хотетовского Михайло Яковлев, так и от имени жениха, морского флота мичмана Петра Алексеевича Нарышкина, «человек» его Петр Денисов сын Панов [РГАДА. Ф. 282. Оп. 1. Ч. 1. Д. 943. Л. 683 об.].
1737 июн. 27, она продала Ив. Тимоф. Боборыкину пус. Сельцы Моль у., дошедшую ей от бабки ея родной Настасьи Степановны Боборыкиной, — деда-окольниего кн. Ивана Степановича и отца кн. Анисима Ивановича Хотетовских 185. 1767 — Сообщила о своем неучастии в собрании по выборам депутата от дворян Московского уезда 186. 1771, жена унтер-лейтен. Фед. Ив. Головина, Ирина Анисимовна имение свое, доставшееся ей от деда ее кн. Ив. Степ. и
отца кн. Анисима Иван. Хотетовских, Коломенск. у. в д. Луневой 108 чет. продала С. И. Филимонову 187. Замужем (на 1778 г.) 188, Головин Федор Иванович, унтер-лейтенант флота (по 3‑й ревизии).
1778, оспаривала часть земли у И.Г.Апухтина в с. Александровское (Боровое), Болховский у., Орловская губ. 189. 1778, вместе с Голицына Анна Александровна, Шеховская Варвара Александровна, Хитрово Петр Васильевич, Трубецкой Иван Алексеевич однодворцами Степан Родионович, Афанасий и Елисей Ивановичи Булгаковы оспаривала владение частью земли в сц. Лучки большие (Булгакова), Болховский у., Орловская губ. И.Г. Апухтиным 190. 1778, часть земли в д. Переверзева, Болховский у., Орловская губ. оспаривалась Ю.Ф.Мещерским, А.А. и Н.А. Головиными, И.А., А.А. и Е.А. Апухтиными (на 1778 г.) 191.
Имения: с. Кривчее (Кривчье, Кравча) Спасское тож, Болховский у., Орловская губ. (Совладелец: Ржевский Степан Матвеевич) (на 1778 г.) 192; с. Хотетово, Болховской у., Орловская губ. с деревнями (на 1778 г. 193 — 1780 г.194; сц. Опухтино (Апухтино), Болховский у., Орловская губ. (Совладельцы: Апухтин Иван Григорьевич, Долгорукова Надежда Петровна, Аринкина Евдокия Афанасьевна, Матвеев Василий Иванович, Головин Абрам Алексеевич, Головин Николай Алексеевич (на 1778 г.)195 (на 1778 г. душ не состояло)196; сц. Лучки большие (Булгакова), Болховский у., Орловская губ. (Совладельцы: Голицына Анна Александровна, Шеховская Варвара Александровна, Трубецкой Иван Алексеевич, Апухтин Иван Григорьевич однодворцы Булгаковы: Степан Родионович, Афанасий Иванович, Елисей Иванович (на 1778 г.) 197; (Совладельцы: Голицына Анна Александровна, Шеховская Варвара Александровна, Хитрово Петр Васильевич, Трубецкой Иван Алексеевич однодворцы Степан Родионович, Афанасий и Елисей Ивановичи Булгаковы и Апухтин Иван Григорьевич) (на 1778 г.) 198; сц. Арнаутово (Сосенское), Болховской у., Орловская губ (Совладельцы: Головин Абрам Алексеевич, Головин Николай Алексеевич, Кленовский Матвей Иванович, Мамонтова Елизавета Михайловна (меджу 1778 и 1789 гг. продала надворному советнику А.А. Володимирову), того селца однодворцы Арнаутовы» (на 1789 г.) 199; д. Переверзева, Болховский у., Орловская губ. (Совладельцы: Апухтин Николай Степанович, Апухтин Григорий Степанович, Апухтин Илья Петрович, Апухтина Екатерина Алексеевна, Володимиров Алексей Алексеевич, Лопухина Евстолия Ивановна, Докторов Иван Андреевич, Докторов Сергей Андреевич) (на 1778 г.) 200; дд. Лучки малые, Болховский у., Орловская губ. и Шерихина (Ширихина, Шарыхина, Шалихина, Шарихина), Болховский у., Орловская губ. (Совладельцы: Апухтин Иван Григорьевич, Апухтин Николай Степанович, Апухтин Григорий Степанович, Апухтин Илья Петрович, Головин Абрам Алексеевич, Головин Николай Алексеевич, Аринкина Евдокия Афанасьевна) ( в д. Малых Лучках на 1763 г. состояло 42 души м.п., на 1778 г. — 64 души м.п.) (на 1778 г.) 201; д. Каверзнево, Болховский/Козельский у., Орловская/Калужская губ. (Совладельцы: Спицын Ефрем Семенович, Жемчужников Степан Васильевич) (на 1778 г.) 202; пустошь Алексеевcкая, Болховский у., Орловская губ. (Совладельцы: Апухтин Николай Степанович, Апухтин Григорий Степанович, Апухтин Илья Петрович Володимиров Алексей Алексеевич) (на 1778 г.) 203; часть пустоши Алексеевcкая, Болховский у., Орловская губ. (другими частями пустоши владели Апухтин Николай Степанович, Апухтин Григорий Степанович, Апухтин Илья Петрович; Володимиров Алексей Алексеевич) (на 1778 г.) 204.
Душ (всего): В Московском у. по 3‑й ревизии 80 душ м.п., вдова 205.
«Списки населенных мест» Орловской губернии содержат информацию о с. Хотетово, Перково тож, на р. Рыдань Карачевского (после реформы — Болховского) уезда206. До административной реформы Екатерины II этот населенный пункт относился к Рославскому стану Карачевского уезда. В 1779 г., согласно плану дачи Генерального межевания, он назывался д. Перкова и им владела Ирина Анисимовна дочь Головина207. Ирина Анисимовна — дочь кн. Анисима Ивановича Хотетовского, в первом браке была замужем за Петром Алексеевичем Нарышкиным, во втором — за Федором Ивановичем Головиным208. Название д. Перково происходит от рода Перковых, владевших землями на р. Рыдань еще по дозорной книге Карачевского уезда 1613/14 г.209 Известно, что кн. Анисим Иванович Хотетовский активно занимался приобретением земель на р. Рыдань210. В 1778 г. кн. Ирина Анисимовна обменяла землю на р. Рыдани, которой в конце XVII в. владели Перковы, у коллежского советника Ивана Сергеева сына Головина211. Согласно переписной книге Карачевского уезда 1677 г., у кн. Хотетовских не было населенных пунктов в Рославском стане Карачевского уезда212.
† 1793, мая 21, и погребена в селе Майданове, вместе с первы мужем 213.
∞, 1°, ПЕТР АЛЕКСЕЕВИЧ НАРЫШКИН (*конец 1690‑х — †26.08.1726), отст. мичман 214.
∞, 2°, ФЕДОР ИВАНОВИЧ ГОЛОВИН (*1704) 215, унтер-лейтенант флота (по 3‑й ревизии)..Дети (от 2‑года брака): Никита Фёдорович Головин (р. после 1727); Сергей Фёдорович Головин (р. 1738 ум. 1786); Прасковья Фёдоровна Головина (Петрово-Соловово) (р. после 24 сентябрь 1756 ум. 14 октябрь 1786) 216.
40/36. КН. ИВАН ФЕДОРОВИЧ ХОТЕТОВСКИЙ
1716 — недоросль
Сумнівні персони
КН. ДМИТРИЙ [....] ОРЛЬСЬКИЙ
КН ІВАН КРОМСЬКИЙ
Недостоверные персоны
ЛАРИОН МИХАЙЛОВИЧ БУНАК ХОТЕТОВСКИЙ (?-п.1461)
Бунаковы — дворянский род, Рюриковичи, ветвь князей Хотетовских, происходивших от удельных князей карачевских. Потомок Рюрика в 21‑м колене, князь Илларион Михайлович Хотетовский, упоминается под 1461, имел прозвище Бунак. Его сын Парфений и внук Богдан (Матвей) стали уже именоваться Б., потеряв, видимо, при переходе из Литвы на московскую службу княжеский титул. Служили полковыми воеводами, стряпчими и т. п.
В конце XVII в. подложную грамоту представили в Разрядный приказ вяземские дворяне Бунаковы, тем самым пытаясь вывести свой род от князей Хотетовских, опубликованная еще в прошлом веке грамота Василия Темного (от 9 октября 1461 г.) Ларе Бунаку княж Михайлову сыну Хотетовского на два села в Вяземском уезде не вызвала подозрений в подложности у второго публикатора (и крупнейшего знатока актов) И.А. Голубцова. Как на подлинную ссылался на нее Б.Н. Флоря (указывая, правда, на уникальность одной из формулировок грамоты). Кобрин доказал подложность акта, увидев в нем несоответствия: Вяземский уезд в 1461 г. находился еще в составе Великого княжества Литовского (т. е. вне юрисдикции Василия Темного); запрет же в грамоте принимать в села людей из земель великого князя и разрешение перезывать «инокняжцев» из Можайска — вообще вне реалий: с 1454 г. Можайск входил во владение Василия Темного, и люди из Можайска не были в 1461 г. «инокняжцами». Историк определил мотивы подделки — роспись Хотетовских вызвала челобитные двух семей Бунаковых, которые, во-первых, доказывали, что именно они — одна из ветвей Хотетовских, а во-вторых, писали, что Хотетовские в своей росписи неверно назвали их предка Лариона Михайловича Бунака Хотетовского бездетным.
Відомий з родоводів. Жив в XV ст. У кінці XVII ст. дворяни БУНАКОВИ представили в Розрядний приказ до комісії князя В. Д. Довгорукого грамоту Василя Темного Ларі Бунаку княж Михайлову сину Хотетовському від 9.10.1461 р. на два села Вяземського повіту (26, N 15;25,т.З, N 179). Комісія прийняла версію Бунакових щодо їх походження від князів Хотетовських. Цієї ж версії дотримувались Р.Зотов, Г.Власьєв та ін. В. Кобрин вважав грамоту вдалою підробкою на базі подібних автентичних грамот. Він зауважив, що у 1461 р. Вяземське князівство належало до Литви, а Можайськ, князів якого дозволялось «перезивати», навпаки входив у володіння Василя Темного (821, с. 19–20). Однак ця аргументація Кобрина теж не безперечна. У середині XV ст. прикордонні княжата часто змінювали своїх сюзеренів, твердо говорити про межі не можна. Комісія В.Д.Долгорукого була досить суворою, самі Бунакови в той період зазнали переслідувань з боку глави уряду князя В.В.Голіцина. Тоді ще були живі князі Іван Степанович, Онисим Іванович, Федір і Гаврило Федоровичі Хотетовські. Ніхто з них не протестував проти грамоти Бунакових. Отже їх походження від князів Хотетовських досить вірогідне.
Дипломатарий
Бархатная книга
Бархатная книга. ГЛАВА 12. РОДЪ ХОТЕТОВСКИХ.
У Князя Михайла, Княжь Иванова сына Хотетовского, дети:
Князь Иванъ,
Да Князь Данило.
А у Князя Ивана Княжь Михайлова сына дети:
Князь Иванъ,
Да Князь Василей.
А у Князя Ивана Княжь Иванова сына дети:
Князь Федоръ, бездетенъ,
Да Князь Дмитрей.
А у Князя Дмитрея сынъ Князь Гаврило.
А у Князя Гаврила сынъ Князь Степанъ.
А у Князя Степана сынъ Князь Иванъ Степановичь; при Великихъ Государехъ, Царехъ и Великихъ Князехъ Иоанне Алексеевиче, Петре Алексеевиче, и Великой Государыне, Благоверной Царевне и Великой Княжне Софии Алексеевне, всеа Великие и Малые и Белые России Самодержцехъ, въ Окольничихъ.
А у Князя Ивана Степановича сынъ Князь Анисимъ.
А у Князя Василья, Княжь Иванова сына, сынъ Князь Андрей.
А у Князя Андрея дети:
Князь Михайло,
Да Князь Богданъ.
(193) А у Князя Михайла, Княжь Андреева сына, сынъ Князь Иванъ, бездетенъ.
А у 2 Княжь Михайлова сына Хотетовского, у Князя Данила, сынъ Князь Богданъ.
А у Князя Богдана дети:
Князь Андрей,
Да Князь Констянтинъ, бездетенъ,
Да Князь Михайло.
А у Князя Андрея сынъ Князь Дмитрей.
А у Князя Дмитрея сынъ Князь Андрей.
А у Князя Андрея сынъ Князь Петръ.
А у Князя Петра сынъ Князь Федоръ.
А у Князя Федора, Княжь Федорова сына, дети:
Князь Федоръ же,
Да Князь Гаврило.
А у Князя Михайла, Княжь Богданова сына, сынъ Князь Ларионъ, бездетенъ.
ПЕЧАТКИ
Печаток не знайдено
ПУБЛІКАЦІЇ ДОКУМЕНТІВ
Документів не знайдено
АЛЬБОМИ З МЕДІА
Медіа не знайдено
РЕЛЯЦІЙНІ СТАТТІ
- ПСРЛ. М., 2004. Т. 25. С. 237. Также см.: ПСРЛ. М., 2007. Т. 18. С. 154–155.[↩]
- Бычкова М. Е. Состав класса феодалов России в XVI в.: Историко-генеалогическое исследование. М., 1986. С. 74. Про сборник см.: Там же. С. 39–40; Бычкова М. Е., Смирнов М. И. Генеалогия в России: История и перспективы. М., 2004. С. 38–42.[↩]
- Бычкова М. Е. Указ. соч. С. 74–77.[↩]
- Любавский М. К. Областное деление и местное управление Литовско-Русского ко времени издания первого литовского статута: Исторические очерки. М., 1892. С. 52–53.[↩]
- Духовные и договорные грамоты великих и удельных князей XIV–XVI вв. М.; Л., 1950. № 83. С. 329–332.[↩]
- Сб.РИО. СПб., 1882. Т. 35. С. 297. Также см.: Lietuvos Metrika. Kn. Nr. 5 (1427–1506). Vilnius, 2012. № 426. P. 267.[↩]
- Зимин А. А. Формирование боярской аристократии в России во второй половине XV — первой трети XVI вв. М., 1988. С. 124.[↩]
- Сб. РИО. Т. 35. С. 299, 300.[↩]
- «Выписка из посольских книг» о сношениях Российского государства с Польско-Литовским за 1487–1572 гг. М.; Варшава, 1997. С. 76. Ранее опубликовано: Сб. РИО. Т. 35. С. 301. Ср.: Lietuvos Metrika. Kn. Nr. 5 (1427–1506). Vilnius, 2012. № 500. P. 301.[↩]
- Сб. РИО. Т. 35. С. 398–402; Lietuvos Metrika. Kn. Nr. 5 (1427–1506). № 518. С. 314.[↩]
- Сб. РИО. Т. 35. С. 399; Lietuvos Metrika. Kn. Nr. 5 (1427–1506). № 518. С. 324.[↩]
- Бабенко Алексей (ник Alexios) // // Чернигово-Северщина: князья и княжества. Спорные вопросы истории Чернигово-Северской [Электронный ресурс: https://imtw.ru/topic/21211-chernigovo-severschina-knyazya-i-knyazhestva/page__view__findpost__p__2400953.][↩]
- Kuczyński S. M. Ziemie Czernihowsko-Siewerskie pod rządami Litwy. Warszawa, 1936. Mapa; Шеков А. В. Верховские княжества. Середина XIII – середина XVI вв. М., 2012. С. 138. Карты 2, 3; Темушев В. Н. Представления о территории Верхнеокских княжеств в работах исследователей // Верхнее Подонье. Природа. Археология. История. Вып. 2. Т. 2. Тула, 2007. С. 257–277. С. 260–262[↩]
- Дозорная книга Карачевского уезда... С. 231. Чтение сверено по подлиннику: РГАДА. Ф. 1209. Оп. 1. Кн. 167. Л. 2.[↩]
- РГАДА. Ф. 1209. Оп. 1. Ед. хр. 9181. Л. 95об.–96об.[↩]
- РГАДА. Ф. 1209. ДМЛ по Карачеву. Ед. хр. 9253. Л. 43, 58об.[↩]
- РГАДА. Ф. 1354. Оп. 316. Ч. 1. Ед. хр. Ю — 1 син.[↩]
- Духовные и договорные грамоты великих и удельных князей... № 1 б. С. 9. По их локализации см.: Чернов С. З. Домен московских князей в городских станах: 1271–1505 гг. // Культура средневековой Москвы: исторические ландшафты. М., 2005. Т. 2. С. 339, 343, 510, 519–520; Юшко А. А. Феодальное землевладение Московской Руси XIV в. М., 2002. С. 44.[↩]
- Список населенных мест по сведениям 1866 года. Т. XXIX: Орловская губерния. СПб., 1871.С. 8. №70, 83; С. 27. №512; С. 35. №686.[↩]
- Орловская губ.: список населенных мест… С. 35. № 685.[↩]
- РГАДА. Ф. 1354. Оп. 316. Ч. 1. Ед. хр. П — 11 син.[↩]
- Власьев Г. А. Потомство Рюрика... С. 257–258, 261. Также см.: РГАДА. ДМЛ по Карачеву. Ед. хр. 9244/4. Д. 24. Л. н/н (ед. хр. не имеет общей нумерации); Ед. хр. 9263/24. Л. 78.[↩]
- Дозорная книга Карачевского уезда... С. 266–269.[↩]
- РГАДА. ДМЛ по Карачеву. Ед. хр. 9244/4. Д. 24.[↩]
- РГАДА. ДМЛ по Карачеву. Ед. хр. 9263/24. Л. 76–77, 79–80.[↩]
- РГАДА. Ф. 1209. Оп. 1. Ед. хр. 9182. Л. 233–295.[↩]
- Любавский М. К. Областное деление и местное управление Литовско-Русского государства ко времени издания первого литовского Статута. М., 1892.С. 52–53. РГАДА. Ф. 1354. Оп. 311. Ч. 2. Ед. хр. 0 — 4 син.; Ф. 1355. Оп. 1. Ед. хр. 646. Л. 6об. Дача 12; Ед. хр. 647. Л. 6. Дача 12[↩]
- РГАДА. Ф. 1209. Оп. 1. Ед. хр. 336. Л. 41–47об.[↩]
- Орловская губ.: список населенных мест... С. 8. № 83.[↩]
- Списки населенных мест: Тульская губ. СПб., 1862. С. 146. № 3502.[↩]
- Дедук А. В. Материалы дозоров Алексинского уезда 1610‑х — 1620‑х гг. // Очерки феодальной России. М.; СПб., 2020. Вып. 21. С. 327. Также см.: Там же. С. 344.[↩]
- Дедук А. В., Шеков А. В. Писцовая книга Алексинского уезда 1627/28 – 1628/29 гг. как источник по исторической географии Верховских княжеств [Ч. 1] // Город Средневековья и раннего нового времени — VI: археология. История. Тула, 2018. С. 411–415, 417.[↩]
- Шеков А. В. Волкона — городской центр княжеского удела конца XIV–XV в. // Город средневековья и раннего нового времени: Археология. История. Тула, 2013. С. 112; Он же. Политическая история и география... С. 343.[↩]
- Дедук А. В., Шеков А. В. Писцовая книга Алексинского уезда… С. 456.[↩]
- Аналогии см.: Кузьмин А. В. На пути в Москву: Очерки генеалогии военно-служилой знати Северо-Восточной Руси в XIII — середине XV в. М., 2014. Т. 1. С. 59–197.[↩]
- Власьев Г. А. Потомство Рюрика… С. 256, 257; РГАДА. Ф. 1209. Оп. 1. Ед. хр. 13. Л. 254–257об.[↩]
- Акты служилых землевладельцев. М., 1998. Т. 2. № 165. С. 159.[↩]
- Дедук А. В. Материалы дозоров Алексинского уезда… С. 324, 343; Дедук А. В., Шеков А. В. Писцовая книга Алексинского уезда… С. 417–418.[↩]
- Акты Московского государства, изданные Императорской академией наук. Т. 1. Разрядный приказ. Московский стол. 1571–1634. СПб., 1890. С. 11, 27.[↩]
- Соловьев Н. А. Сарайская и Крутицкая епархии. Вып. 2. Росписи полоняничных денег 1675–1682 гг. // Чтения в Императорском обществе истории и древностей российских при Московском университете. Кн. 3. М., 1896. I. Материалы исторические. С. 1–235. С. 64.[↩]
- Родословная книга российских князей и дворян. — изд. Н. Новикова, 1787.[↩]
- Родословная книга российских князей и дворян. — изд. Н. Новикова, 1787.[↩]
- Зимин А. А. Формирование боярской аристократии в России во второй половине XV – первой трети XVI вв. М., 1988. С. 56–57[↩]
- ПСРЛ. Т. 25. С. 237[↩]
- ПСРЛ. Т. 23. СПб., 1910. С. 154.[↩]
- LM. Kn. 3. P. 42, 44.[↩]
- LM. Kn. 3. P. 37, 38.[↩]
- Словник староукраїнської мови ХIV–ХV ст. Київ, 1977. Т. 1. С. 238.[↩]
- Словарь русского языка XI–XVII вв. М., 1977. Вып. 4. С. 10[↩]
- Lietuvos Metrika. Kn. Nr. 4 (1479–1491). Vilnius, 2004. № 52. P. 105. Ранее издано: РИБ. СПб., 1910. Т. 27. Стб. 364.[↩]
- Сб. РИО. СПб., 1882. Т. 35. С. 49.[↩]
- Массалитина Г. А. Археологические работы на Опаковском городище // Великое стояние на реке Угре и формирование Российского централизованного государства: локальные и глобальные контексты. Калуга, 2017. С. 221–231; Она же. Средневековый Опаков на Угре // Калужское наследие. 2019. № 1 (5). С. 58–65; Массалитина Г. А., Болдин И. В. Опаков в средневековых русских документах и европейских хрониках // Труды регионального конкурса научных проектов в области гуманитарных наук. Калуга, 2016. С. 30–33; Они же. Каменная оборонительная башня на Угре (археологические свидетельства московско-литовских пограничных конфликтов в верховьях Оки) // Тверь, Тверская земля и сопредельные территории в эпоху Средневековья. Тверь, 2016. Вып. 9. С. 177–178.[↩]
- Духовные и договорные грамоты великих и удельных князей XIV–XVI вв. М.; Л., 1950. № 83. С. 329–332.[↩]
- Сб.РИО. СПб., 1882. Т. 35. С. 297. Также см.: Lietuvos Metrika. Kn. Nr. 5 (1427–1506). Vilnius, 2012. № 426. P. 267.[↩]
- Зимин А. А. Формирование боярской аристократии в России во второй половине XV — первой трети XVI вв. М., 1988. С. 124.[↩]
- Сб. РИО. Т. 35. С. 299, 300.[↩]
- «Выписка из посольских книг» о сношениях Российского государства с Польско-Литовским за 1487–1572 гг. М.; Варшава, 1997. С. 76. Ранее опубликовано: Сб. РИО. Т. 35. С. 301. Ср.: Lietuvos Metrika. Kn. Nr. 5 (1427–1506). Vilnius, 2012. № 500. P. 301.[↩]
- Сб. РИО. Т. 35. С. 398–402; Lietuvos Metrika. Kn. Nr. 5 (1427–1506). № 518. С. 314.[↩]
- Сб. РИО. Т. 35. С. 399; Lietuvos Metrika. Kn. Nr. 5 (1427–1506). № 518. С. 324.[↩]
- Акты Русского государства 1505–1526 гг. / сост.: С. Б. Веселовский. – М.: Наука, 1975. – 436 с., № 57, с. 60.[↩]
- Тысячная книга 1550 г. и Дворовая тетрадь 50‑х гг. XVI в. М., 1950. С. 172.[↩]
- Тысячная книга 1550 г. и Дворовая тетрадь 50‑х гг. XVI в. М., 1950. С. 172.[↩]
- Тысячная книга 1550 г. и Дворовая тетрадь 50‑х гг. XVI в. М., 1950. С. 172.[↩]
- Станиславский А. Л. Труды по истории государева двора в России XVI–XVII веков. М., 2004. С. 240.[↩]
- Станиславский А. Л. Труды по истории государева двора в России XVI–XVII веков. М., 2004. С. 240.[↩]
- Там же. С. 337.[↩]
- Там же. С. 284.[↩]
- РГАДА. Ф. 1209. Оп. 1. Ед. хр. 83. Л. 10–13об.[↩]
- Там же. Ед. хр. 84. Л. 15–16, 103–105.[↩]
- РГАДА. Ф. 1209. Оп. 1. Ед. хр. 13. Л. 292об.–293; Ед. хр. 10051. Л. 268об.[↩]
- РГАДА. Ф. 1209. Оп. 1. Ед. хр. 13. Л. 256об.–257; ДМЛ по Орлу и Болхову. Ед. хр. 10228а. Л. 484.[↩]
- РГАДА. Ф. 281. Ед. хр. 686; Ед. хр. 687; Ед. хр. 688; Ф. 1209. Стб. по Орлу. Ед. хр. 958/32530. Л. 203–205; ДСЛ по Орлу и Болхову. Ед. хр. 10085. Л. 292 – 295; ДМЛ по Орлу и Болхову. Ед. хр. 10203. Л. 157; Ед. хр. 10221. Л. 358–358об.; Оп. 85. Ед. хр. 1249. Л. 660об.–661.[↩]
- РГАДА. Ф. 1209. ДСЛ по Орлу и Болхову. Ед. хр. 10085. Л. 294.[↩]
- Станиславский А. Л. Труды по истории государева двора в России XVI–XVII веков. М., 2004. С. 320[↩]
- РГАДА. Ф. 1209. Оп. 1. Ед. хр. 13. Л. 254–257об. Чтение утраченных фрагментов реконструировано по списку: Там же. Ед. хр. 10051. Л. 243об.–246.[↩]
- РГАДА. Ф. 1209. ДМЛ по Орлу и Болхову. Ед. хр. 10228а. Л. 483об.– 485.[↩]
- РГАДА. Ф. 1209. Оп. 1. Ед. хр. 83. Л. 211об.–214.[↩]
- РГАДА. Ф. 210. Оп. 4. Ед. хр. 144. Л. 10–10об. Ранее публиковалось: Апухтин В. Р. Болховская старина. Б. и., 1913. Вып. 1: Выборки из Болховской десятины 1622 г. и из других разрядных документов Московского архива Министерства юстиции за время царствования царя Михаила Федоровича. С. 15[↩]
- Рус. Ист.
Биб. X, 94.[↩] - Рус. ист. Биб. х, 365 и 374.[↩]
- РГАДА. Ф. 1209. Оп. 1. Ед. хр. 13. Л. 248об.–253об.[↩]
- Там же. Л. 252об.–253. Утраченные места реконструированы по списку: Там же. Ед. хр. 10051. Л. 242об.–243.[↩]
- РГАДА. Ф. 1209. ДМЛ по Орлу и Болхову. Ед. хр. 10168. Л. 154–154об., 155об.[↩]
- РГАДА. Ф. 1209. ДСЛ по Орлу и Болхову. Ед. хр. 10085. Л. 236–236об.[↩]
- Там же. Л. 236об.[↩]
- РГАДА. Ф. 1209. ДСЛ по Орлу и Болхову. Ед. хр. 10085. Л. 237об.–239; ДМЛ по Орлу и Болхову. Ед. хр. 10168. Л. 155об.–156.[↩]
- РГАДА. Ф. 1209. Оп. 1. Ед. хр. 14. Л. 182об.–187.[↩]
- Там же. Л. 195–196об.[↩]
- РГАДА. Ф. 1209. Оп. 1. Ед. хр. 83. Л. 10–13об.[↩]
- Там же. Ед. хр. 84. Л. 15–16, 103–105.[↩]
- РГАДА. Ф. 1209. ДМЛ по Орлу и Болхову. Ед. хр. 10168. Л. 155об.[↩]
- РГАДА. Ф. 1209. ДСЛ по Орлу и Болхову. Ед. хр. 10085. Л. 239–239 об.; ДМЛ по Орлу и Болхову. Ед. хр. 10168. Л. 156.[↩]
- РГАДА. Ф. 1209. ДСЛ по Орлу и Болхову. Ед. хр. 10085. Л. 237об.–239; ДМЛ по Орлу и Болхову. Ед. хр. 10168. Л. 155об.–156.[↩]
- РГАДА. Ф. 1209. Оп. 1. Ед. хр. 14. Л. 182об.–187.[↩]
- Там же. Л. 195–196об.[↩]
- РГАДА. Ф. 1209. ДСЛ по Орлу и Болхову. Ед. хр. 10085. Л. 239об.–240.[↩]
- Там же. Л. 240об.–241.[↩]
- Станиславский А. Л. Труды по истории государева двора в России XVI–XVII веков. М., 2004. С. 284.[↩]
- РГАДА. Ф. 1209. Оп. 1. Ед. хр. 13. Л. 254–257об. Чтение утраченных фрагментов реконструировано по списку: Там же. Ед. хр. 10051. Л. 243об.–246.[↩]
- РГАДА. Ф. 1209. ДМЛ по Орлу и Болхову. Ед. хр. 10228а. Л. 483об.– 485.[↩]
- РГАДА. Ф. 1209. Оп. 1. Ед. хр. 13. Л. 256об.–257; ДМЛ по Орлу и Болхову. Ед. хр. 10228а. Л. 484.[↩]
- РГАДА. Ф. 1209. Оп. 1. Ед. хр. 13. Л. 292об.–293; Ед. хр. 10051. Л. 268об.[↩]
- РГАДА. Ф. 1209. Оп. 1. Ед. хр. 83. Л. 211об.–214.[↩]
- РГАДА. Ф. 1209. ДМЛ по Орлу и Болхову. Ед. хр. 83. Л. 214об.–217.[↩]
- Там же. Ед. хр. 84. Л. 268–269, 328об.–330.[↩]
- Аналогии см.: Кузьмин А. В. На пути в Москву: Очерки генеалогии военно-служилой знати Северо-Восточной Руси
в XIII — середине XV в. М., 2014. Т. 1. С. 59–197.[↩] - Власьев Г. А. Потомство Рюрика… С. 256, 257; РГАДА. Ф. 1209. Оп. 1. Ед. хр. 13. Л. 254–257об.[↩]
- Акты служилых землевладельцев. М., 1998. Т. 2. № 165. С. 159.[↩]
- РГАДА. Ф. 1209. ДМЛ по Орлу и Болхову. Ед. хр. 10168. Л. 155об.[↩]
- РГАДА. Ф. 1209. ДСЛ по Орлу и Болхову. Ед. хр. 10085. Л. 239–239 об.; ДМЛ по Орлу и Болхову. Ед. хр. 10168. Л. 156.[↩]
- Род. Колыч. 237, 245.[↩]
- РГАДА. Ф. 1209. Оп. 1. Ед. хр. 13. Л. 248об.–253об.[↩]
- Там же. Л. 252об.–253. Утраченные места реконструированы по списку: Там же. Ед. хр. 10051. Л. 242об.–243.[↩]
- РГАДА. Ф. 1209. ДМЛ по Орлу и Болхову. Ед. хр. 10168. Л. 154–154об., 155об.[↩]
- РГАДА. Ф. 1209. ДСЛ по Орлу и Болхову. Ед. хр. 10085. Л. 236–236об.[↩]
- Там же. Л. 236об.[↩]
- РГАДА. Ф. 210. Оп. 9. Столбцы Московского стола. Д. 204[↩]
- РГАДА. Ф. 1209. Оп. 1. Ед. хр. 13. Л. 254–257об. Чтение утраченных фрагментов реконструировано по списку: Там же. Ед. хр. 10051. Л. 243об.–246.[↩]
- РГАДА. Ф. 1209. ДМЛ по Орлу и Болхову. Ед. хр. 10228а. Л. 483об.– 485.[↩]
- РГАДА. Ф. 1209. Оп. 1. Ед. хр. 83. Л. 211об.–214.[↩]
- РГАДА. Ф. 1209. ДМЛ по Орлу и Болхову. Ед. хр. 83. Л. 214об.–217.[↩]
- Там же. Ед. хр. 84. Л. 268–269, 328об.–330.[↩]
- Мскв. мол. кн. 17, д. 6.[↩]
- Др. р. вив. VI, 392.[↩]
- Дворц. розр. ІѴ, 196.[↩]
- Указ. бояр. кн. 443; Др. Р. Вив. XX, 424[↩]
- др. р. Вив. хх , 296 и Двор. Роз. IV, 510.[↩]
- Др. р. вив. XX, 341[↩]
- Др. р. виф. XX, 659.[↩]
- Баран. I, 76.[↩]
- Переписные книги Москвы.[↩]
- РГАДА. Ф. 1209. ДМЛ по Орлу и Болхову. Ед. хр. 10168. Л. 156об[↩]
- РГАДА. Ф. 1209. Оп. 1. Ед. хр. 10046. Л. 339об.–341.[↩]
- РГАДА. Ф. 1209. ДСЛ по Орлу и Болхову. Ед. хр. 10089. Л. 191об.–192; ДМЛ по Орлу и Болхову. Ед. хр. 10168. Л. 157–157об.[↩]
- РГАДА. Ф. 1209. Оп. 1. Ед. хр. 10046. Л. 314–322об.[↩]
- Ф. 1209. Оп. 1. Кн. 335. Л. 299–300 об.[↩]
- Опис. док. и бум. I, 8.[↩]
- Ряз. ст. кн. 13625, д. 4.[↩]
- Ряз. ст. кн. 13473, Д. 40.[↩]
- РГАДА. Ф. 1209. ДСЛ по Орлу и Болхову. Ед. хр. 10081. Л. 1265–1278.[↩]
- Там же. Ед. хр. 10085. Л. 228об., 229об.[↩]
- Там же. Л. 153–159.[↩]
- Там же. Л. 145–150.[↩]
- РГАДА. Ф. 1209. ДСЛ по Орлу и Болхову. Ед. хр. 10103. Л. 648.[↩]
- Мурм. ст. кн. 53, д. 25.[↩]
- Спр. вотч. деп.,
д. а. Воборык., 32.[↩] - РГАДА. Ф. 210. Оп. 9. Столбцы Московского стола. Д. 204. Л.104–104об.[↩]
- Боярская книга 1658 г.[↩]
- Переп. кн. Моск. 1665–76 г., 90.[↩]
- Мскв. мол. кн. 17, д. 6.[↩]
- Мскв. мол. кн. 17, д. 6.[↩]
- РГАДА. Ф. 1209. Оп. 1. Ед. хр. 14. Л. 187об.–193.[↩]
- РГАДА. Ф. 1209. ДСЛ по Орлу и Болхову. Ед. хр. 10105. Л. 669; ДМЛ по Орлу и Болхову. Ед. хр. 10228а. Л. 485–485об.[↩]
- РГАДА. Ф. 1209. ДМЛ по Орлу и Болхову. Ед. хр. 10228а. Л. 481–482об., 485об.[↩]
- РГАДА. Ф. 1209. ДСЛ по Орлу и Болхову. Ед. хр. 10089. Л. 192; ДМЛ по Орлу и Болхову. Ед. хр. 10228а. Л. 486об.–487.[↩]
- Герольдм. конт., кн. 41. Л. 426.[↩]
- Моск. ст. кн. 9874, Д. 65.[↩]
- Моск. ст. кн. 9904, д. 27.[↩]
- РГАДА. Ф. 1209. ДСЛ по Орлу и Болхову. Ед. хр. 10106. Л. 235–236; ДМЛ по Орлу и Болхову. Ед. хр. 10168. Л. 157об.–
159об.[↩] - РГАДА. ДМЛ по Орлу и Болхову. Ед. хр. 10203. Л. 157; Ед. хр. 10221. Л. 358–358об.; Власьев Г. А. Потомство Рюрика... С. 257–258, 261.[↩]
- Мурм. ст. кн. 62, л. 202.[↩]
- Дворц. роз. IV, 98.[↩]
- Двор. роз. IV, 15.[↩]
- Указ. бояр. кн. 443.[↩]
- Воронеж акт. I. 182, № 117.[↩]
- Моск. мол. кн. 17, д. 6 [↩]
- Ibid.[↩]
- Описание Лихвинского Покровского Доброго мужского монастыря. Соч. Архимандрита Леонида. – Изд. Импер. Общества истории и древностей Российских при Моск. университете. – Москва, 1876.[↩]
- Тверь, ст. кн. 18, Д. 19.[↩]
- РГАДА. Ф. 1209. Оп. 1. Ед. хр. 14. Л. 187об.–193.[↩]
- РГАДА. Ф. 1209. ДСЛ по Орлу и Болхову. Ед. хр. 10105. Л. 669; ДМЛ по Орлу и Болхову. Ед. хр. 10228а. Л. 485–485об.[↩]
- РГАДА. Ф. 1209. ДМЛ по Орлу и Болхову. Ед. хр. 10228а. Л. 481–482об., 485об.[↩]
- РГАДА. Ф. 1209. ДСЛ по Орлу и Болхову. Ед. хр. 10089. Л. 192; ДМЛ по Орлу и Болхову. Ед. хр. 10228а. Л. 486об.–487.[↩]
- Ф. 1209. Оп. 1. Кн. 10047. Л. 131–133.[↩]
- РГАДА. Ф. 1354. Оп. 320. Ч. 1. Ед. хр. Х — 11 кр.[↩]
- РГАДА. Ф. 1209. Оп. 1. Ед. хр. 336. Л. 41–47об.[↩]
- Орловская губ.: список населенных мест… С. 8. № 70.[↩]
- РГАДА. Ф. 1209. ДСЛ по Орлу. Ед. хр. 10089. Л. 583–586.[↩]
- Спр. вотч. дѳп. д. а. Баклановск., 66.[↩]
- Указ. бояр. кн. 443.[↩]
- Полн. собр. Закон. II, 642, и ЛР. ІІ, 339[↩]
- РГАДА. Ф. 1209. Оп. 1. Кн. 10047. Л. 131–133. Имения его после смерти отписаны его брату Федору.
∞, 1691, Анна. Она, бывши вдовой Василья Акимовича Жолобова, со своим прожиточным имением, Рязанск. у. в с. Новом на Барках, в 1691 г. вышла за кн. Гавриила Федоровича Хотетовского ((Рязан. ст. кн. 13519, д. 12.[↩]
- Спр. вотч. деп. д. а, Боборык. 30.[↩]
- РГАДА. ДМЛ по Орлу и Болхову. Ед. хр. 10203. Л. 157; Ед. хр. 10221. Л. 358–358об.; Власьев Г. А. Потомство Рюрика... С. 257–258, 261.[↩]
- спр. вотч. деп. Д. а. Боборыкин. 32.[↩]
- РГАДА. Ф. 400. Оп. 4. Д. 2381 «Реестр поданным в Московской губернской канцелярии отзывам, объявлениям и известиям о выборе предводителей и депутатов к сочинению проэкта нового Уложенья Московского уезду от дворян». 26. 02. 1767 – 30. 03. 1767. Л. 1–2об.[↩]
- Колом. мол. кн. 32, д. 26.[↩]
- ГАОО. Ф. 558. Оп. 1. Д. 2. Л. 1.[↩]
- ГАОО. Ф. 558. Оп. 1. Д. 7. Л. 1.[↩]
- ГАОО. Ф. 558. Оп. 1. Д. 56. Л. 1об.[↩]
- ГАОО. Ф. 558. Оп. 1. Д. 916. Л. 1об.[↩]
- ГАОО. Ф. 558. Оп. 1. Д. 209. Л. 5.[↩]
- ГАОО. Ф. 558. Оп. 1. Д. 777. Л. 4об.[↩]
- ГАОО. Ф. 38. Оп. 1. Д. 13. Л. 136.[↩]
- ГАОО. Ф. 558. Оп. 1. Д. 2. Л. 1.[↩]
- ГАОО. Ф. 558. Оп. 1. Д. 2. Л. 5.[↩]
- ГАОО. Ф. 558. Оп. 1. Д. 2. Л. 3.[↩]
- ГАОО. Ф. 558. Оп. 1. Д. 56. Л. 1–1об.[↩]
- ГАОО. Ф. 558. Оп. 1. Д. 395. Л. 1.[↩]
- ГАОО. Ф. 558. Оп. 1. Д. 916. Л. 1–1об.[↩]
- ГАОО. Ф. 558. Оп. 1. Д. 777. Л. 1, 6.[↩]
- ГАОО. Ф. 558. Оп. 1. Д. 752. Л. 8.[↩]
- ГАОО. Ф. 558. Оп. 1. Д. 916. Л. 1об.-2.[↩]
- ГАОО. Ф. 558. Оп. 2. Д. 3. Л. 1; ГАОО. Ф. 558. Оп. 1. Д. 4.[↩]
- Черников С.В. Власть и собственность. Особенности мобилизации земельных владений в Московском уезде в первой половине XVIII в. // Cahiers du Monde russe, 53/1, Janvier-mars 2012, p. 141–245. С. 209.[↩]
- Орловская губ.: список населенных мест… С. 35. № 685.[↩]
- РГАДА. Ф. 1354. Оп. 316. Ч. 1. Ед. хр. П — 11 син.[↩]
- Власьев Г. А. Потомство Рюрика... С. 257–258, 261. Также см.: РГАДА. ДМЛ по Карачеву. Ед. хр. 9244/4. Д. 24. Л. н/н (ед. хр. не имеет общей нумерации); Ед. хр. 9263/24. Л. 78.[↩]
- Дозорная книга Карачевского уезда... С. 266–269.[↩]
- РГАДА. ДМЛ по Карачеву. Ед. хр. 9244/4. Д. 24.[↩]
- РГАДА. ДМЛ по Карачеву. Ед. хр. 9263/24. Л. 76–77, 79–80.[↩]
- РГАДА. Ф. 1209. Оп. 1. Ед. хр. 9182. Л. 233–295.[↩]
- Село Новосп. родос. Голов. 130.[↩]
- [ЛР. II, 9 и 339.[↩]
- Село Новоспас.- Родос. Головин., 130; спр. вотч. деп. д. а. Боборыкин. 32 И ЛР . и , 9 , 33[↩]
- Черников С.В. Власть и собственность. Особенности мобилизации земельных владений в Московском уезде в первой половине XVIII в. // Cahiers du Monde russe, 53/1, Janvier-mars 2012, p. 141–245. С. 209.; РГАДА. Ф. 400. Оп. 4. Д. 2381 «Реестр поданным в Московской губернской канцелярии отзывам, объявлениям и известиям о выборе предводителей и депутатов к сочинению проэкта нового Уложенья Московского уезду от дворян». 26. 02. 1767 – 30. 03. 1767. Л. 1–2об.[↩]