Реконструкция! Основная идея и версия принадлежит Алексею Бабенко.
Общие сведения
ВЯЗЕМСКО-ДОРОГОБУЖСКИЕ — княжеский род смоленских Рюриковичей, первая династия Вяземских князей. По предположению Алексея Бабенко, род происходил, от известного только синодикам в.кн. смоленского Святослава-Стефана. От Святослава-Стефана, вероятно также произошли также дворяне Монастыревы. Удел состоял из Вязьмы, Медыни и Дорогобужа.
Что касается вероятных потомков Рюрика Ростиславича, то, в родословных князей Вяземских содержится некое рациональное зерно. Хотя, похоже, что сами Вяземские 15–17 вв. происходили не от Владимира Рюриковича. Но в их родовой памяти сохранилось то, что восточные смоленские уделы (Дорогобуж, Вязьма, Медынь) принадлежали потомкам Владимира Рюриковича. «Святослав другой, во крещении Стефан» мог быть сыном Ростислава Владимировича (уп. 1242 г.), какое-то время в 1250‑х гг. он мог занимать «великий» стол в Смоленске (как следует из списка смоленских князей в Патр. ред. РК). Сыновья Святослава-Стефана: Владимир, князь Вяземско-Дорогобужский, и Юрий, князь Медынский (предок Монастыревых). У Владимира (уп.1292 г.) — сыновья: Ярослав (?), князь Дорогобужский, Андрей, князь Вяземский, Святослав (уп.1302 г.), князь Можайский. Дорогобужский князь умер бездетным и за его вотчину в 1300 г. разгорелась война между «великим» князем смоленским Александром (полагавшим удел выморочным), и братом покойного Андреем Вяземским, претендовавшим на наследство (вероятно, по завещанию). Несмотря на неудачу 1300 г. под Дорогобужем, Глебовичи в итоге вытеснили Владимировичей из Смоленщины. В 1302 г. Святослав Можайский попадает в московский плен, а сам город присоединяется к Москве. По мнению В.Янина, князь Андрей Владимирович Вяземский в 1310‑х гг. служит в Новгороде. Сын Святослава, Федор, в 1326 г. по всей видимости служит в ВКЛ. В Смоленщине ему принадлежали лишь незначительные части некогда огромного удела — некие «места княж Федора Святославича» на вяземском и можайском пограничье, упоминаемые в московско-литовских договорах 1449 и 1494 гг. То есть князь Федор Святославич был «Вяземско-Дорогобужским» лишь номинально, но свои права на эти княжества он передал великому князю Московскому Семену Гордому, когда выехал в 1345 г. на Москву с «Вязьмою и Дорогобужем». Именно этими правами обосновывала Москва свои претензии на Вязьму, которую неоднократно пыталась захватить в первой пол. 15 в. У Федора Святославича сыновей не было, и «первая вяземская династия» в мужском потомстве на нем прервалась. По женской линии потомками князя Федора Святославича были князья Фоминские.
«Вторая» вяземская династия — это потомки Святослава Глебовича (т.е. «Давидовичи»), к которым перешла Вязьма после вытеснения из Смоленщины князя Федора Святославича. А может еще и раньше, если академик Янин прав в своем предположении о службе князя Андрея Вяземского в Новгороде ок. 1309 г. В родовой памяти князей Вяземских несомненно сохранилось имя и отчество первого вяземского князя — Андрей Владимирович — хотя на самом деле он их предком не был, и приписали его они совсем не к тому родоначальнику.
Источники:
Бабенко Алексей. Сообщения на исторических форумах.
Кузьмин А. В. Князья Можайска и судьба их владений в XIII—XIV в.: из истории смоленской земли // Древняя Русь. Вопросы медиевистики. 2004. № 4 (18). С. 107—122.
Темушев В.Н. Территория и границы московского княжества в конце XIII — первой половине XIV века.
Историческая география
Территория Можайского княжества
Видимо, можайские земли были не очень привлекательным владением. Сам город Можайск появился в письменных источниках лишь во второй половине XIII в. (упомянут в летописях в 1277 и 1293 гг.) 1, хотя существовал еще раньше, в XII в. 2. В его окрестностях с уверенностью можно назвать только одну волость (Искону), известную с XII в. Пространства, изобиловавшие лесами и зверем, только начинали осваиваться и были, возможно, довольно легкой потерей для Смоленска. Аналогичная с Можайском судьба, видимо, постигла и смоленские земли по рекам Протве, Луже и др., которые во второй половине XIII в. заселили и мирно присоединили к своим владениям рязанские князья. Можайское княжество, присоединенное к Москве в начале XIV в. было одним из первых приобретений московских князей, а, возможно, и первым, если датировать захват коломенских и некоторых других рязанских земель не 1301, а более поздним временем 3. Москва стала владеть всем течением р. Москвы, выйдя на водораздел Волго-Окского междуречья и Днепра.
Первыми документами, фиксирующими территорию и границы Московского княжества, являются духовные грамоты великого князя Ивана Калиты. Но в первой грамоте мы находим только упоминание одного г. Можайска 4 без «тянущих» к нему земель, и лишь во второй грамоте замечено, что князю Семену передается Можайск «со всими волостми» 5. Наименования этих волостей отсутствуют.
«Обрастание» волостями Можайска во втором варианте духовной грамоты Ивана Калиты выглядит определенной проблемой. Конечно же, волости, «тянувшие» к Можайску 6, существовали и до присоединения города к Москве (некоторые из них (Исконь и, возможно, Холм) упоминаются уже в XII в. – в уставной грамоте князя Ростислава Смоленского ок. 1136 гг.) 7. Поэтому мысль А. А. Юшко о появлении волостей у Можайска в период между составлением двух духовных грамот Ивана Калиты (1336 и 1339 гг.) 8 выглядит неубедительно. Центр особого удела Смоленского княжества, древний город Можайск, несомненно, имел систему «тянувших» к нему волостей, обеспечивавших существование города, с которыми он и вошел в состав Московского княжества в 1303 г. Иначе невозможно, так как рушилась традиция налогообложения и судопроизводства, составлявшая основу жизнедеятельности края. На карте А. А. Юшко «Территория Московского княжества 30‑х гг. XIV в.» граница московского княжества едва захватывает Можайск, лишая его принадлежавших ему волостей, перечисленных в духовной грамоте Дмитрия Донского (1389 г.). Одна из этих волостей (Берестов) отмечена на карте А. А. Юшко, причем датой ее присоединения к Москве показано время первого упоминания волости. Кому могла принадлежать можайская волость до ее первого упоминания? В связи с какими событиями она была присоединена к Москве? Можно утверждать, что эти события – захват Можайского княжества в 1303 г. московским князем Юрием Даниловичем.
Рассматривая перечисленные в духовной грамоте Дмитрия Донского можайские волости, мы тем самым определим пределы Можайского княжества, присоединенного к Москве в начале XIV в. (Табл. П.2.5) Следует учесть, что, возможно, не все волости, перечисленные в духовной Дмитрия Донского в конце XIV в., существовали в первой половине века, но общая территория бывшего Можайского удела Смоленского княжества, присоединенная к Москве, скорее всего не изменилась.
Земли, «тянувшие» к Можайску, определяются прежде всего по межевой грамоте 1504 г. и т.н. Можайским актам 9, описывающим можайскую территорию уже после разорения периода Смутного времени. Локализуя волости, известные из духовной Дмитрия Донского, довольно нечетко определяется западная граница Московского княжества. Между тем эта граница существовала неизменно весьма долгое время: до конца XV в. – времени присоединения к Москве вяземских земель (1494 г.). Можно с достаточной уверенностью утверждать, что западная граница Можайского уезда, какой она была в XV-XVI вв., повторяет московско-смоленскую границу, существовавшую в XIV в. Ни о каких земельных приобретениях в этом регионе и земельных конфликтах до второй половины XVI в. ничего неизвестно.
Обобщая сведения Можайских актов, межевых грамот начала XVI в., а также данные, собранные П.,В.,Голубовским, В.,Н.,Дебольским, М.,К.,Любавским, Ю.,В.,Готье 10, можно следующим образом указать местоположение можайских волостей духовной грамоты Дмитрия Донского. (Карта П.1.11)
Волость Исмея (Ю. В. Готье отождествляет ее с Дягилевским станом 11) находилась в верховьях р. Исьмы (отсюда ее название). Исмея была пограничной волостью, соседствуя со звенигородскими (к северу) 12 и верейскими (к югу) землями 13. Дягилев стан граничил с Фоминской волостью (Рузской земли), пересекавшей Москву-реку 14. Этот можайский стан занимал, видимо, гораздо большее пространство, чем находившаяся на его месте волость Исмея, и протянулся выше р. Исьмы в сторону р. Москвы и ниже, к р. Протве 15.
Волость Числов. Весьма незначительная по размерам волость, причем фигурирующая в составе верейских волостей 16; по большинству источников она вовсе не просматривается.
Волость Боянь. Это известная еще с XII в. Исконь (В можайских актах – Исконибояньский стан или Исконьский и Бояньский стан 17. П.,В.,Голубовский выделял из Искони XII в. два будущих стана – Боянь (или Исконь) и Берестов 18. Это имеет свою логику, так как оба стана находились в районе р. Исконы. Волость Боянь располагалась в верхнем и среднем течении р. Исконы и включала участки рек Рузы, Педны и Иночи 19. К началу XVI в. волость эта была разделена на два массива появившейся можайской Карачаровской волостью 20. В ее составе замечаются речки Корбака (Карбака) и Стерлишка 21. Боянь граничила с Щитниковской волостью Рузского уезда 22.
Волость Берестов. Волость занимала территорию в нижнем течении р. Исконы (с левой стороны реки), с юга ограничиваясь течением Москвы-реки. Судя по актам начала XVI в., Берестов не граничил с рузскими землями 23.
Волость Поротва, судя по названию, была связана с рекой Протвой, но обнаруживается она только в верхнем течении этой реки и по ее притоку Песочне 24, некоторыми участками соприкасаясь с р. Берегой 25. В Поротовском стане XVI в. по актам встречаются также речки Озерна, Четвержа и Корженка 26. Волость Поротва соседствовала с верейскими землями 27.
Волость Колоча располагалась севернее Поротвы по реке Колоче, притоку р. Москвы, касаясь и самой Москвы-реки. Речки Война, Седка, Невлянка, Бодня, Ельня мелькают среди названий ее сел, деревень, пустошей 28.
Центр волости Тушков определяется селом Тушковым (Тушков городок, Тушково городище) на р. Москве. Волость протянулась по течению р. Москвы, соприкасаясь с волостями Вышним Глинским и Колочей 29.
Волость Вышнее Глиньское захватывала верховья Москвы-реки и ее приток речку Глиненку, от которой, возможно, и приняла свое название 30. Отразилось в названии волости и ее положение в верховьях р. Москвы. Эту волость путают с Глинеском Верейского уезда, располагавшуюся по р. Берегу, притоку Протвы 31.
М. К. Любавский, очевидно, ошибаясь, называет на верховьях р. Москвы «имение многочисленного рода князей Глинских» — Глинки 32. Упоминаемые историком Глинки – это, вероятнее, местность, носившая позже название стана Глинеска (к югу от р. Протвы, по р. Берегу) 33. Ю.,В.,Готье также ошибается, считая, что Глинеск перечислен в духовной Дмитрия Донского среди волостей, доставшихся князю Андрею Можайскому 34. Стан Глинеск находился вблизи территорий, отнятых у Вяземского княжества (Могиленки), и сам отошел к Москве вместе с ними.
Князьям Глинским, по замечанию М.К. Любавского, кроме того, принадлежали Шательша (Шатешь в духовной Ивана III), Судилов (Сулидов духовной Ивана III) и Турье (Турьев духовной Ивана III) 35. Таким образом, выясняется, что все эти местности, прибавленные к Можайску Иваном III, в более раннее время к этому городу не относились.
Волость Пневичи граничила с волоколамскими землями, в состав которых и вошла позже уже как стан Пневицкий 36. Располагалась волость в верховьях р. Рузы 37.
Волость Загорье занимала территорию по левому берегу притока Гжати Яузе и притокам последней и доходила до р. Гжати 38.
Волость Болонеск охватывала пространства вдоль реки Оболони (отсюда название), до ее устья, соприкасаясь с Гжатью (куда впадала р. Оболонь) и захватывая верховье р. Вори и устье р. Ворьки 39.
Название города, близкое к Болонеску дважды упоминается в «Списке русских городов дальних и ближних» 40. Среди залесских городов указан «Болонеск» (в Ермолинской летописи), или «Боленеск» (в Воскресенской летописи), или «Оболенеск» (в Софийской летописи) 41. Этот топоним М.,Н. Тихомиров соотнес с «Болонеском», считая его центром одноименной волости. Однако в «Списке городов…» в числе смоленских городов также замечается Оболенск. Его М. Н. Тихомиров ошибочно (как справедливо указал В.,А.,Кучкин) отождествил с Оболенском на р. Протве 42. Вероятнее всего именно залесский город «Болонеск» является Оболенском – центром княжества, а смоленский город «Оболенеск» — Болонеском – центром волости 43. Кстати, в Можайских актах бывшая волость именуется станом «Болонским» и «Оболонским» [23, c. 198].
В 1389 г. Болонеск был назван среди можайских волостей, а в 1394–96 гг. (время составления «Списка городов…») его вдруг причисляют к смоленским городам. В то же время Можайск назван залесским городом 44. Возможно, что Болонеск на некоторое время был оторван от Москвы 45. Но произойти это могло в конце XIV в., то есть до этого времени принадлежность Болонеска Москве неоспорима.
Таковы можайские волости, известные к концу XIV в. Уже к началу XVI в. появляются новые волости и станы, упоминаемые в разъездных (межевых) грамотах 1504 г. и в завещании Ивана III. (См. табл. П.2.5) Это волости Чягощь (по верхнему течению р. Исконы 46 или у р. Гжати 47, Турьев (на реках Воре и Городенке) 48, Ореховна (на р. Истре, притоке Вори) 49, Могилна (на западной границе по р. Воре и ее притоку Могиленке) 50, Миченки, Шатешь (на р. Воре) 51, Сулидов, Дмитровец, Торусица (по р. Тарусе, на границе со звенигородскими землями) 52, Ренинская (выше Дягилева стана, пересекая р. Москву) 53, Усошская (маленькая волость у притока р. Исконы Пожины) 54, Карачаровская (по р. Исконе и ее притокам на рузской границе) 55 и Зарецкий стан (от Можайска за р. Москвой, в районе р. Исконы и Колочи при их слиянии) 56. Волости Миченки и Сулидов вовсе не поддаются локализации, а Дмитровец лежал в стороне от можайских земель на р. Угре.
Среди перечисления тех местностей, которые были даны Иваном III своему старшему сыну Василию вместе с «Можайском с волостьми», встречаются те, которые, как выясняется, были оторваны от Вяземского княжества. Это Могилен, Миченки (Миценки) и Ореховна 57. Видимо, эти волости были присоединены к Можайскому уделу по той причине, что оказались под московской властью несколько раньше (к 1487 г.) 58, чем основной массив вяземских земель.
Итак, на основе данных конца XIV в. мы можем наметить контуры Можайского княжества, в начале XIV в. присоединенного к Москве. Восточные границы можайских земель определяются достаточно точно благодаря разъезжей грамоте 1504 г. Зная, что в XIV в. некоторых волостей и станов, известных с начала XVI в., не существовало 59, границам этим можно придать общие черты. Плотность волостей и их населенных пунктов на можайско-звенигородско-рузских рубежах довольно велика, причем упомянутые в XVI в. звенигородские и рузские волости (Угожь, Фоминская, Сычевская, Ростовицкая, Щитниковская), за исключением одной (Сычевской), существовали уже при Иване Калите 60. (См. табл. П.2.2) Таким образом, очевидно, что между можайскими и московскими землями до их объединения существовала прослойка пустующих территорий, которая затем была освоена более всего с можайской стороны. В связи с этим границы между можайскими и московскими землями могут быть значительно обобщены.
Волость Торусица, Дягилевский стан, Ренинская волость, Заретцкий стан, Усошская, Карачаровская, Боянская, опять Карачаровская волости в таком порядке снизу вверх по карте определяли восточные границы Можайского уезда начала XVI в., причем в разъездных грамотах постоянно пишется о «старых межах» между можайскими, с одной стороны, и звенигородскими и рузскими, с другой, землями 61. Из разъездной грамоты видно, что новая граница была проведена не везде «старою межою». Некоторые земли перешли из можайской волости Тарусицы и Дягилевского стана в звенигородскую волость Угожь и наоборот. Например, Максимково селище «отвели» к Юрикову селу Дягилева можайского стана 62.
В общем плане восточная можайская граница проходила от берегов верховья Исьмы к реке Торусице, от р. Торусицы – вверх, затем в сторону, пересекала Москву-реку между ее притоками Исконой и Рузой, делала поворот к притоку р. Исконы Пожне, поднималась немного по ней, сворачивала влево, затем вверх, достигала р. Педни, по ней – р. Рузы, из р. Рузы выходила к р. Исконе и заканчивалась р. Исконой у Репотина стана Волоколамского уезда 63. (См. карту П.1.11)
Репотин стан (неизвестный в XVII в.) протянулся от правого берега р. Рузы до левого берега р. Иночи 64. Таким образом, можайская граница шла далее от р. Исконы до р. Иночи, поднималась по последней, затем следовала вверх к верховьям р. Рузы, где находилась волость Пневичи. От верховий р. Рузы граница спускалась к притоку Гжати р. Яузе, из Яузы – в р. Гжать до ее истока (здесь была волость Загорье), затем переходила к р. Воре, по притоку последней речке Могиленке (волость Могилна) поднималась к р. Береге, притоку р. Протвы, затем отступала от верховий р. Протвы (р. Протвы касались волости Поротва и Исмея), чтобы уступить место Верейской волости. Чуть в стороне граница захватывала территорию волости Числов (между Плесньским селом и Вереей) и поднималась вверх, соединяясь с уже намеченными границами Дягилева стана (волость Исмея).
Так очерчивается территория Можайской земли, присоединенной к Москве в 1303 г. и составившей к 1340 г. часть владений наследника московского престола князя Симеона Ивановича. В начале XIV в. эта территория представляла собой еще малообжитый край. Даже Иван Калита в 1336 и 1339 гг. затруднялся перечислить принадлежавшие Можайску волости. Однако к моменту составления завещания Дмитрием Донским определился ряд можайских волостей, зафиксировавших территорию бывшего Можайского княжества.
Медынское княжество (волость)
Около 1371 г. Москва приобрела Медынь 65. Ее «вытягал боярин… Федоръ Аньдреевич [Свибло. — В. Т.] на обчем рете… оу смолнян» 66. В начале 1494 г. в ходе переговоров московские бояре назвали литовским послам 8 волостей, причисленных к медынским: Городечна, Нерожа, Дорожмиря Гора, Кнутова Дуброва, Сковородеск, Гостижа, Белые Вста, Вежки 67. По писцовому описанию 1586—1587 гг. сохранились Городенский, Вежецкий, Городской, Радомский станы и волость Городня 68. Тем самым часть волостей конца XV в. либо слилась с другими, либо перешла к соседним уездным центрам. Территориальный состав Медынского уезда конца XV в., таким об разом, как будто, в целом, соответствует его состоянию спустя столетие. Однако в переговорном процессе 1494 г. обращает на себя внимание то обстоятельство, что вопреки московским боярам, относившим ряд волостей к числу медынских, литовские послы называли их «смоленскими из старины» и в предварительно представленном списке смоленских пригородов и волостей указали все пункты 69. Смоленскими литовской стороной считались также волости, объявленные боярами боровскими (Трубна, Путынь) и можайскими (Турье, Тешинов, Сукрома, Олховец, Отъезд) 70. В итоге все спорные территории были уступлены Москве, но оказывается, что они принадлежали ВКЛ до московских захватов, явившихся следствием военных действий 1486—1493 гг. Из перечисленных волостей определяется местонахождение следующих. Вдоль р. Городенки, правого притока Шани, впадающей слева в Угру, располагалась волость Городечна (волость Городня конца XVI в.) 71. По речке Нерошке (Нерошенке в XVIII в.) 72, левому притоку Извери, впадающей слева в Угру, лежала Нерожа. Волость Гостижа, несомненно, связана с р. Костижей (Гостижей в XVIII в.) 73, правым притоком Шани. Наконец, в районе р. Вережки (Верешки в XVIII в.) 74, левого притока Угры, находилась волость Вежки (Вежецкий стан конца XVI в.) 75.
Севернее истока р. Вережки, уже у противоположного берега другой реки — Извери (левый приток Угры), еще в конце XVIII в. стоял погост Вежки 76, от которого к настоящему времени осталось только урочище. Это, вероятно, был центр волости. Остальные волости, ставшие в конце XV в. медынскими, пока не удалось локализовать, но и те, чье местоположение с большой степенью достоверности определено, занимают пространство своеобразным треугольником от р. Шани на востоке до р. Угры на юге, тем самым отсекая московские владения конца XIV в. от выхода к р. Угре.
Итак, целый ряд волостей, отторгнутых в конце XV в. от ВКЛ, составил уездную структуру для Медыни, до этого, видимо, обладавшей лишь статусом центра волости. Очевидно, территорию Медыни до конца XV в. можно сопоставить с позднейшим Городским станом, который распространялся только до р. Шани, левого притока р. Угры 77.
Дорогобужское княжество
Список волостей из договора 1503 года: Погорелые, Негомля, Игумновы слободы, Мстиславца, Лучина, Мошковы Горы, Жулина, Ощитова, Крменые, Селечны, Водосы, Некрасовы, Редыни, Ведроши, Рехты, Озерища, Хомчич, Василкова, Холма, Бятина, Хотомич, Великого Поля, Лопатина, Прости, Заопиа, Вышкова,Копыльи, Сверковых Лук, Болшова, Шоптова, Моневидовы слободы, Вержавы, Буя-город.
Вяземское княжество:
Родословцы
Родословная роспись Мусоргских (1686–88 гг.).
(Л. 125) К великому князю Семеону Ивановичу Гордому приехали служить из Дорогобужа князь Федор Святославич да с ним брат его меншой князь Юрьи. У князь Юрьи сын князь Александр. А жил тот князь Олександр в монастыре у бабки своей княгини Настасии, и по тому прозвали его князь Александр Монастырь.
А у Олександра Монастыря были три сына: Дмитрей – бездетен, убит на Воже, да Иван, да Василей. И от Ивана да от Василья пошли Монастыревы. А Иван был у князя Ондрея Дмитриевича в боярех.
А у Ивана два сына: Федор да Григорей. А у Федора: Василей – бездетен, да Олександр Шулга, да Борис – бездетен, да Иван Судок – был у князя Ивана Андреевича в боярех, да Костянтин – убит на Суздолском бою, да Василей Безнос – а был у князя Михаила Ондреевича в боярех.
А у третьего сына Александрова Монастыря у Василья 4 сына: Василей, да Дмитрей, да Иван Цыплетев [1].
РГАДА. Ф. 388. Оп. 1. Кн. 869. Л. 125. Копия 1797 г.
1. Далее в ркп. помета: Под сим значат имена фамилии Мусорских.
Поколенная роспись
I Рюрик, князь Новгородский
II Игорь Рюрикович, великий князь Киевский +945
III Святослав I Игоревич, великий Киевский 942–972
IV Владимир I, великий князь Киевский +1015
V Ярослав I Мудрый, великий князь Киевский 978‑1054
VI Всеволод I, великий князь Киевский 1030–1093
VII Владимир II Мономах, князь Киевский 1053–1125
VIII Мстислав I, великий князь Киевский 1075–1132
Ростислав Мстиславич, в.кн. Киевский и Смоленский
Рюрик Ростиславич (†1212)
Владимир-Дмитрий Рюрикович (1187—1239)
Ростислав Владимирович (1242)
XIII генерация от Рюрика
В. КН. СВЯТОСЛАВ-СТЕФАН [......] СМОЛЕНСКИЙ
– великий князь Смоленский в 1250‑х гг., вероятно внук Владимира Рюриковича, мог быть сыном Ростислава Владимировича (уп. 1242 г.). Среди смоленских князей середины – начала второй половины XIII в. известны «Князь Святослав» и «Князь Святослав другий во крещении Стефан»78. Первый — это смоленский князь Святослав Мстиславич-Борисович). Второй из них вполне мог быть отцом князя Юрия, дедом Александра Монастыря. «Первая» династия князей Вяземских могла происходить от князя Святослава «другого». Как свидетельствует ряд косвенных свидетельств посольских книг конца XV в., ранее Вязьма, Дорогобуж и Можайск вместе со своими волостями какое-то время составляли территорию одного из смоленских княжеств.
КН. ВЛАДИМИР [......] ВЯЗЕМСКИЙ
XIV генерация от Рюрика
КН. [ЯРОСЛАВ] [СВЯТОСЛАВИЧ] ДОРОГОБУЖСКИЙ
неизвестный по имени князь дорогобужский († 1300, по сведениям Мурзакевича его звали Ярослав).
КН. АНДРЕЙ [ВЛАДИМИРОВИЧ] ВЯЗЕМСКИЙ (УП. 1300)
У Владимира сыновья Андрей Вяземский (уп. 1300). В 1300 г. разгорелась война между «великим» князем смоленским Александром (полагавшим удел выморочным), и братом покойного Андреем Вяземским, претендовавшим на наследство (вероятно, по завещанию). Несмотря на неудачу 1300 г. под Дорогобужем, Глебовичи в итоге вытеснили Владимировичей из Смоленщины. Именно, его по родословцам считали своим предком князья Вяземские, но скорее всего это не так.
СВЯТОСЛАВ [ВЛАДИМИРОВИЧ] МОЖАЙСКИЙ (УП.1302)
князь можайский (1302). Территория Можайского удела Смоленского княжества была присоединена к Москве в 1303 г., когда князь Юрий Московский «с братьею своею ходил к Можайску, и Можаеск взял», при этом можайского князя Святослава «ял и привел к собе на Москву» 79.
В ранних источниках отчество Святослава не указано.
XV генерация от Рюрика
КН. ВЛАДИМИР СВЯТОСЛАВИЧ (1292)
вероятно сын Святослава , в. кн. Смоленского, упоминаемый Вологодской летописью под 1292 г. (А.В.Кузьмин посчитал его за сына Святослава Глебовича).
КН. ФЕДОР СВЯТОСЛАВИЧ ВЯЗЕМСКИЙ И ДОРОГОБУЖСКИЙ
Сыном последнего был князь Федор Святославич Вяземско-Дорогобужский, незадачливый тесть Семена Гордого и его наместник в Волоке. Отсутствие имени Федора в перечне сыновей Святослава Глебовича из Успенского синодика, видимо, совсем не случайно, т.е. он был сыном другого Святослава, потомка Владимира Рюриковича.
В 1326 г. он входил в состав первых лиц литовского посольства во главе с Воином Полоцким, братом Гедимина. Оно было отправлено в Новгород, чтобы «докончаша миръ с новгородци» 80. Присутствие князя Федора Святославича в числе членов посольства Гедимина в Новгород 1326 г. можно расценивать и как представление интересов вассального на тот момент от Литвы Смоленска, и как пребывание Федора в ВКЛ в ранге служилого князя (он, в отличие от Воиня Полоцкго и Василия Минского, не «поименован по волости»), т.е. «Вяземско-Дорогобужским» он был лишь титулярно. Источники начала XVI–XVII в. титулуют в 1345 г. Федора Святославича князем Смоленским. Возможно, это указывает не только на его происхождение, но и на определенные права князя Федора Святославича на часть Смоленского княжения 81.
Родословцы XVI в. знают места княжения Федора Святославича. До середины 40‑х г. XIV в. князь Федор правил в Вязьме и Дорогобуже 82. Ему принадлежали лишь незначительные части некогда огромного удела — некие «места княж Федора Святославича» на вяземском и можайском пограничье, упоминаемые в московско-литовских договорах 1449 и 1494 гг. В московско-литовские договоры 1449 и 1494 гг. включена статья с подробным перечислением владений пограничных князей, принадлежащих московскому государю: «А Федора Блудова а Олексанъдрова Борысова, сына Хлепенъского, и кн(я)зя Романова Фоминског(о), и их братьи, и братаничов отчыны земли и воды — все мое, великого князя Васильево. Такежъ Юрева доля Ромеикович(а) и кн(я)жа Федорова места Святославичъ — вся за мною, за великимъ княземъ, за Васильемъ» 83. Формулировка грамоты позволяет сделать вывод о том, что земли указанных лиц принадлежали непосредственно великому князю московскому. Здесь не идет речи об их службе или союзных отношениях с Москвой.То есть князь Федор Святославич был «Вяземско-Дорогобужским» лишь номинально, но свои права на эти княжества он передал великому князю Московскому Семену Гордому, когда выехал в 1345 г. на Москву с «Вязьмою и Дорогобужем». Именно этими правами обосновывала Москва свои претензии на Вязьму, которую неоднократно пыталась захватить в первой пол. 15 в. На востоке вяземские рубежи соприкасались с границей позднейшего Могиленского стана Можайского уезда 84. Данное соседство границ смоленских уделов не случайно. Как свидетельствует ряд косвенных свидетельств посольских книг конца XV в., ранее Вязьма, Дорогобуж и Можайск вместе со своими волостями какое-то время составляли территорию одного из смоленских княжеств 85. В духовной великого князя Семена Гордого 1353 г. упоминается «Можаеск с волостми и съ селы и з бортью». Около 1358 г. во втором завещании его брата Ивана II Красного город завещается князю Дмитрию «с тамгою, и со всеми пошлинами» 86. Такое расширение владельческих прав московских князей в данном регионе связано с отказом представителей правящей в Смоленске династии от Можайского княжества. По-видимому, окончательный переход этого удела под сюзеренитет Москвы мог быть оформлен еще в 40‑е г. XIV в.
В 1345 г. Семен Гордый взял в жены Евпраксию, дочь Федора, одного из сыновей покойного Святослава Глебовича Можайского 87. Тем самым династически были обеспечены права представителей московского великокняжеского дома на Можайск. Упоминая о возвращении зимой 1346–1347 г. княгини Евпраксии к отцу, летописец отмечает, что последний находился уже не на Смоленщине, а Волоке Ламском 88.
У Федора Святославича сыновей не было, и «первая вяземская династия» в мужском потомстве на нем прервалась. По женской линии потомками князя Федора Святославича были князья Фоминские.
КН. ЮРИЙ СВЯТОСЛАВИЧ МЕДЫНСКИЙ
вероятно сын Святослава-Стефана, в. кн. Смоленского.
Если следовать буквально словам ранней росписи Монастыревых, выявленной и опубликованной А.В. Кузьминым, то получается следующая схема. Происходящий из смоленских князей Юрий Святославич женился на дочери некоего ярославского князя Василия. Однако, судя по времени жизни Александра Монастыря (начало – середина XIV в.) сам Юрий жил в конце XIII в., и, следовательно, не мог жениться на дочери ярославского князя Василия Давыдовича. Тогда речь в родословной могла идти о ярославском князе Василии Всеволодовиче (ум. 1249) зятем которого и стал Юрий.
∞, КНЖ. /....../ ВАСИЛЬЕВНА, дочка ярославскої княжни Настасії Федорівна Ростіславовни та князя Василя, невідомого походження.
XVI генерация от Рюрика
КНЖ. ЕВПРАКСИЯ ФЕДОРОВНА (1346)
Овдовев в марте 1345 (6853) г., великий князь Симеон летом женился на дочери смоленского князя Федора Святославича Ев-праксии 89, а развелся с ней уже зимой (6854) г., то есть в декабре 1346 – феврале 1347 г. 90, пробыв в этом втором для себя браке около полутора лет. Великая княгиня была отослана к отцу, пребывавше-му на момент развода в Волоке. Летописные известия об этом событии практически идентичны и не предлагают какую-либо при-чину разрыва: «Тое же зимы князь великий Семен отосла княгиню свою Еупраксию ко отцю ея, к князю Федору Святославичю, на Волок» 91.
Хронограф редакции 1512 г. называл причиной развода предполагавшееся Симеоном Гордым бесплодие великой княгини:
В лето [6]853 князь великiй Семенъ Ивановичь женися оу князя Федора Смоленьскаго и поя дщерь Еупраксiю. И жить с нею два лѣта, и не бѣ има чад, и отосла ея и преступи законъ Божий, женися оу великаго князя Александра оу Тверьскаго. Занеже сам бысть неплоден, и от тое не бысть ему чадъ. Не восхотѣ соблюденiем закона Божiа и милостынею оумалити Бога, но преступленiемъ закона восхотѣ получiти желаемое, сего ради и не получи, точiю грѣхъ себѣ прiобрѣте. 92.
В родословной росписи князей Фоминских, содержащейся в Румянцевском I списке родословных книг 93, предполагается вмешательство в семейную жизнь великокняжеской четы мистических факторов:
А как князь великий Семион Гордой женился у князя Федора у Святославича, и князь великий его перезвал к собе, а дал ему в вотчину Во-лок со всем. И великую княгиню на свадьбе испортили, ляжет с великим князем, а она ся покажет великому князю мертвец. И князь великий великую княгиню отослал к отцу ее на Волок [Новые родословные книги XVI в., с. 165, л. 152–152 об.].
В сокращенном варианте (без упоминания о свадебной порче) рассказ о втором браке великой княгини Евпраксии повторен в родословной росписи Монастыревых [Новые родословные книги XVI в., с. 169, л. 160].
О дальнейшей судьбе разведенной великой княгини ранние источники, в отличие от позднейших родословных росписей, не сообщают. Третий брак Симеона Гордого с тверской княжной Марией Александровной состоялся уже весной 1347 г., то есть спустя два-три месяца после разрыва с Евпраксией. Как третий по счету этот брак великого князя был встречен церковными властями крайне неодо-брительно, тем более что Симеон не просто женился в третий раз (после смерти или пострига супруги это пусть неохотно, но допуска-лось). Он вступил в новый брак, оставив свою прежнюю жену, а «иже своу жену оставль и другую поима, прелюбодей есть» 94. Митрополит Феогност, который был поставлен князем-«троеженцем» перед свершившимся фактом (Симеон женился, «утаився митрополита»), даже отлучил его на какое-то время от причастия («церкви затвори»). Митрополит и великий князь посы-лали за благословением к патриарху в Константинополь 95.
Родословная легенда, открывающая родословную роспись князей Фоминских в Румянцевской редакции родословных книг, говорит о втором браке бывшей великой княгини с князем Федором Константиновичем Красным Фоминским. Эта легенда повлияла на текст Воскресенской летописи, в которую вошел рассказ о дальнейшей судьбе разведенной великой княгини («князь же Феодор даде ея за князя Феодора Фоминского» 96. В Чертковском хронографе вставка («и даде ея за князя Феодора Краснаго») была внесена в текст Хронографа редакции 1512 г. 97.
Согласно М. Д. Хмырову, «некоторые известия прибавляют, что она [Евпраксия], родив мужу кн. Фоминскому четырех сыновей, умерла 15 сентября 1348 г., но где погребено тело ее – не указывают» 98. О наличии четырех сыновей от второго брака повествуют родословные книги, но приводимая автором дата пред-полагает, что Евпраксия обзавелась этим многочисленным потомством не более чем за полтора года. К сожалению, Хмыров не назвал источника своих данных.
М.: 1) В. КН. СЕМЁН ИВАНОВИЧ ГОРДЫЙ МОСКОВСКИЙ;
М.: 2) КН. ФЕДОР КОНСТАНТИНОВИЧ ФОМИНСКИЙ
КН. АЛЕКСАНДР ЮРЬЕВИЧ МОНАСТЫРЬ МЕДЫНСКИЙ
По родословным легендам жил у бабки, княгини Ярославской в монастыре.
XVII генерация от Рюрика
ДМИТРИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ МОНАСТЫРЕВ
был одним из четырех великокняжеских бояр, принимавших участие заключении договора с Ольгердом в 1372 г. В 1378 г. он погиб в сражении на Воже. Браки его дочерей, скорее всего, были заключены еще при его жизни и свидетельствуют о том, что он принадлежал к верхушке московского боярства. служил вел. кн. Дмитрию Донскому. В 1378 г. вел. кн. Дмитрий Иванович послал Д. А. Монастырева во главе московской рати отразить нападение татар. На р. Воже Д. А. Монастырев разбил наголову татар и сам был убит в бою. Кроме первого зятя Ивана Андреевича Хромого в их числе фигурируют Александр Белеут, Иван Чепечка, Семен Мелик и Иван Толбуга.
Около 1371 г. Москва приобрела Медынь 99. Ее «вытягал боярин… Федоръ Аньдреевич [Свибло. — В. Т.] на обчем рете… оу смолнян» 100.
ИВАН АЛЕКСАНДРОВИЧ МОНАСТЫРЕВ
Иван Александрович первоначально служил, вероятно, тоже в Москве, но когда Белоозеро по духовной вел. кн. Дмитрия Донского было дано в удел кн. Андрею Дмитриевичу Верейскому, то Иван Александрович стал служить в его уделе и был у него боярином. И в дальнейшем все Монастыревы по своим белозерским вотчинам служили верейско-белозерским князьям.
ВАСИЛИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ МОНАСТЫРЕВ
[1397 – 1427 гг.]. – Данная Вас. Александровича [Монастырева] Белоз. м‑ря иг. Кириллу на две пожни. 101.
XVII генерация от Рюрика
АГРАФЕНА ДМИТРИЕВНА МОНАСТЫРЕВА
Источниками подтверждается брак Ивана Андреевича Хромого на Аграфене Монастыревой
Сама она упоминается среди боярынь при Василии I, а в родословной говорится о передаче в приданое за ней волости Ерга. Действительно, роду Хромых принадлежала вся эта волость следующие два столетия. Сам Иван Андреевич на рубеже XIV–XV вв. обменялся частью своих белозерских угодий с двоюродным братом своей жены Федором Ивановичем Монастыревым.
вышла замуж за боярина Ивана Андреевича Хромого и получила в приданое волость Ергу, которая оставалась во владении прямых потомков Ив. Хромого около 200 лет. Последним представителем рода Ив. Хромого был известный боярин Иван Петрович Федоров, казненный царем Иваном в 1567 г. Если пятая часть вотчины Дмитрия Александровича состояла из целой волости Ерги, то можно представить себе, как велико было земельное состояние всех трех братьев Александровичей.
NN ДМИТРИЕВНА МОНАСТЫРЕВА
М.: ИВАН ЧЕПЕЧКА
NN ДМИТРИЕВНА МОНАСТЫРЕВА
М.: АЛЕКСАНДР АНДРЕЕВИЧ БЕЛЕУТ
NN ДМИТРИЕВНА МОНАСТЫРЕВА
М.: СЕМЕН МЕЛИК
NN ДМИТРИЕВНА МОНАСТЫРЕВА
М.: ИВАН ИВАНОВИЧ ТОЛБУГА
NN ДМИТРИЕВНА МОНАСТЫРЕВА
ФЕДОР ИВАНОВИЧ МОНАСТЫРЁВ
О его старшем брате Федоре ничего не известно, но сыновья Федора служили на Белоозере.
О службе Федора, старшего брата Григория, никаких сведений нет, но, возможно, это он производил обмен землями с Иваном Андреевичем, тем более что свидетелями этой сделки, кроме Юрия Васильевича Белозерского, были родной брат Федора Григорий и двоюродный — Дмитрий Васильевич [39]
ГРИГОРИЙ ИВАНОВИЧ МОНАСТЫРЁВ
второй сын Ивана Александровича, был у кн. Андрея Дмитриевича в боярах и в первой половине века не раз бывал его наместником на Белоозере.боярин Григорий Иванович купил довольно значительный участок земли на Шексне — Копанов-ские пожни, смежно с пожнями Ферапонтова монастыря. В третьей четверти века его сын Иван дал эти пожни и небольшой участок леса Кириллову монастырю.
Его сын Григорий долгое время был белозерским наместником [32], поэтому С. Б. Веселовский предположил, что он мог быть боярином [33]. Известны его земельные сделки в первой трети XV века: он купил у князя Ивана Васильевича Карголомского несколько пожен с островом [34], а великокняжескому боярину Давыду Ивановичу Хромому [35] продал часть своей вотчины [36]. Отец Давыда, Иван Андреевич Хромой, женился на двоюродной сестре Григория Ивановича, Аграфене Дмитриевне, и получил в приданое волость Ергу, граничащую с другими владениями Монастыревых.
[АСЭИ. II. 2. № 33, 34, 52, 56, 58–61, 63, 71–73, 83, 130, 285. Веселовский С. Б. Исследования по истории класса... С. 378. Грамоты XIV-XV вв. из архива Кирилло-Белозерского монастыря. № 3. АФЗХ. Ч. 1. М., 1951. № 300.]
ВАСИЛИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ МОНАСТЫРЁВ
в первой четверти XV в. был волостелем кн. Андрея Дмитриевича на Волоке Словинском.
ДМИТРИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ МОНАСТЫРЁВ
В 40‑х годах XV в. Дмитрий Васильевич продал тому же монастырю за 6 руб. наволок за р. Шексной, против Николы.
Давид Васильевич Монастырёв
Роман Васильевич Мусорга Монастырёв
ВЛАДИМИР ГОЛОВА ДОРОГОБУЖСКИЙ
В некоторых летописных источниках сохранилось упоминание о гибели в Куликовской битве 1380 дорогобужского кн. Владимира Головы.
ПЕЧАТКИ
Печаток не знайдено
ПУБЛІКАЦІЇ ДОКУМЕНТІВ
Документів не знайдено
АЛЬБОМИ З МЕДІА
Медіа не знайдено
РЕЛЯЦІЙНІ СТАТТІ
Статтєй не знайдено
- Полное собрание русских летописей. – М.: Языки русской культуры. – Т. VII: Летопись по Воскресенскому списку. – 2001. – 360 с., c. 173, 180[↩]
- Юшко А. А. Московская земля IX–XIV веков. – М.: Наука, 1991. – 200 с., c. 104 и др.[↩]
- Кучкин В. А. Русские княжества и земли перед Куликовской битвой // Куликовская битва: Сб. ст. – М.: Наука, 1980. – С. 26 –113., c. 27[↩]
- Духовные и договорные грамоты великих и удельных князей XIV – XVI вв. – М.; Л.: Изд-во АН СССР, 1950. – 586 с., № 1, с. 7[↩]
- Духовные и договорные грамоты великих и удельных князей XIV – XVI вв. – М.; Л.: Изд-во АН СССР, 1950. – 586 с., № 1, с. 9[↩]
- Духовные и договорные грамоты великих и удельных князей XIV – XVI вв. – М.; Л.: Изд-во АН СССР, 1950. – 586 с., № 12, с. 34[↩]
- Голубовский П. В. История Смоленской земли до начала XV ст. – Киев, 1895. – 334 с., c. 255–257; 17, с. 141–145; Можайские акты 1506 – 1775 гг., сообщил архимандрит Дионисий. – СПб.: Типография Академии Наук, 1892. – 505 с., с. 185, 192[↩]
- Юшко А. А. О пределах Московского княжества Ивана Калиты // Советская археология. – 1985. – № 2. – С. 116–130., c. 116[↩]
- Можайские акты 1506 – 1775 гг., сообщил архимандрит Дионисий. – СПб.: Типография Академии Наук, 1892. – 505 с., c. 166–215[↩]
- Можайские акты 1506 – 1775 гг., сообщил архимандрит Дионисий. – СПб.: Типография Академии Наук, 1892. – 505 с., c. 166–216; Духовные и договорные грамоты великих и удельных князей XIV – XVI вв. – М.; Л.: Изд-во АН СССР, 1950. – 586 с., №. 96, c. 399–400; Голубовский П. В. История Смоленской земли до начала XV ст. – Киев, 1895. – 334 с., c. 67–77; Дебольский В. Н. Духовные и договорные грамоты московских князей как историко-географический источник // Записки императорского русского археологического общества. – Т. XII. – Вып.II: Новая серия. – Кн.5. – 1901. – С.137–172. [Ч. 1], c. 164–165; Любавский М. К. Образование основной государственной территории великорусской народности (заселение и объединение Центра). – Л.: Изд-во АН СССР, 1929. – 195 с., c. 46; Готье Ю. В. Замосковный край в XVII веке. Опыт исследования по истории экономического быта Московской Руси. – М., 1906. – 602 с., c. 553–554, 573–575[↩]
- Готье Ю. В. Замосковный край в XVII веке. Опыт исследования по истории экономического быта Московской Руси. – М., 1906. – 602 с., c. 573.[↩]
- Духовные и договорные грамоты великих и удельных князей XIV – XVI вв. – М.; Л.: Изд-во АН СССР, 1950. – 586 с., № 96, с. 396–397[↩]
- Готье Ю. В. Замосковный край в XVII веке. Опыт исследования по истории экономического быта Московской Руси. – М., 1906. – 602 с., c. 573[↩]
- Духовные и договорные грамоты великих и удельных князей XIV – XVI вв. – М.; Л.: Изд-во АН СССР, 1950. – 586 с., № 96, с. 396–397[↩]
- Можайские акты 1506 – 1775 гг., сообщил архимандрит Дионисий. – СПб.: Типография Академии Наук, 1892. – 505 с., c. 211[↩]
- Готье Ю. В. Замосковный край в XVII веке. Опыт исследования по истории экономического быта Московской Руси. – М., 1906. – 602 с., c. 554[↩]
- Можайские акты 1506 – 1775 гг., сообщил архимандрит Дионисий. – СПб.: Типография Академии Наук, 1892. – 505 с., c. 206, 207][↩]
- Голубовский П. В. История Смоленской земли до начала XV ст. – Киев, 1895. – 334 с., c. 69[↩]
- Можайские акты 1506 – 1775 гг., сообщил архимандрит Дионисий. – СПб.: Типография Академии Наук, 1892. – 505 с., c. 206–207; Готье Ю. В. Замосковный край в XVII веке. Опыт исследования по истории экономического быта Московской Руси. – М., 1906. – 602 с., с. 574[↩]
- Духовные и договорные грамоты великих и удельных князей XIV – XVI вв. – М.; Л.: Изд-во АН СССР, 1950. – 586 с., № 96, с. 399–400[↩]
- Можайские акты 1506 – 1775 гг., сообщил архимандрит Дионисий. – СПб.: Типография Академии Наук, 1892. – 505 с., c. 206, 207[↩]
- Духовные и договорные грамоты великих и удельных князей XIV – XVI вв. – М.; Л.: Изд-во АН СССР, 1950. – 586 с., № 96, с. 399–400[↩]
- Духовные и договорные грамоты великих и удельных князей XIV – XVI вв. – М.; Л.: Изд-во АН СССР, 1950. – 586 с., № 96[↩]
- Голубовский П. В. История Смоленской земли до начала XV ст. – Киев, 1895. – 334 с., c. 70; Готье Ю. В. Замосковный край в XVII веке. Опыт исследования по истории экономического быта Московской Руси. – М., 1906. – 602 с., с. 574[↩]
- Можайские акты 1506 – 1775 гг., сообщил архимандрит Дионисий. – СПб.: Типография Академии Наук, 1892. – 505 с., c. 195[↩]
- Можайские акты 1506 – 1775 гг., сообщил архимандрит Дионисий. – СПб.: Типография Академии Наук, 1892. – 505 с., c. 194, 195[↩]
- Голубовский П. В. История Смоленской земли до начала XV ст. – Киев, 1895. – 334 с., c. 70[↩]
- Можайские акты 1506 – 1775 гг., сообщил архимандрит Дионисий. – СПб.: Типография Академии Наук, 1892. – 505 с., c. 178–179, 199–200, 211, 216.[↩]
- Можайские акты 1506 – 1775 гг., сообщил архимандрит Дионисий. – СПб.: Типография Академии Наук, 1892. – 505 с., c. 170; Любавский М. К. Образование основной государственной территории великорусской народности (заселение и объединение Центра). – Л.: Изд-во АН СССР, 1929. – 195 с., с. 46[↩]
- Дебольский В. Н. Духовные и договорные грамоты московских князей как историко-географический источник // Записки императорского русского археологического общества. – Т. XII. – Вып.II: Новая серия. – Кн.5. – 1901. – С.137–172. [Ч. 1], c. 165[↩]
- Готье Ю. В. Замосковный край в XVII веке. Опыт исследования по истории экономического быта Московской Руси. – М., 1906. – 602 с., c. 553[↩]
- Любавский М. К. Областное деление и местное управление Литовско-Русского государства ко времени издания первого литовского статута. – М., 1892. – 884 с., c. 28[↩]
- Готье Ю. В. Замосковный край в XVII веке. Опыт исследования по истории экономического быта Московской Руси. – М., 1906. – 602 с., c. 553[↩]
- Готье Ю. В. Замосковный край в XVII веке. Опыт исследования по истории экономического быта Московской Руси. – М., 1906. – 602 с., c. 553[↩]
- Юшко А. А. О пределах Московского княжества Ивана Калиты // Советская археология. – 1985. – № 2. – С. 116–130., c. 283; Духовные и договорные грамоты великих и удельных князей XIV – XVI вв. – М.; Л.: Изд-во АН СССР, 1950. – 586 с., № 89, с. 355[↩]
- Готье Ю. В. Замосковный край в XVII веке. Опыт исследования по истории экономического быта Московской Руси. – М., 1906. – 602 с., c. 574[↩]
- Любавский М. К. Образование основной государственной территории великорусской народности (заселение и объединение Центра). – Л.: Изд-во АН СССР, 1929. – 195 с., c. 46; Готье Ю. В. Замосковный край в XVII веке. Опыт исследования по истории экономического быта Московской Руси. – М., 1906. – 602 с., с. 574[↩]
- Любавский М. К. Образование основной государственной территории великорусской народности (заселение и объединение Центра). – Л.: Изд-во АН СССР, 1929. – 195 с., c. 46; Готье Ю. В. Замосковный край в XVII веке. Опыт исследования по истории экономического быта Московской Руси. – М., 1906. – 602 с., с. 574[↩]
- Можайские акты 1506 – 1775 гг., сообщил архимандрит Дионисий. – СПб.: Типография Академии Наук, 1892. – 505 с., c. 198; Голубовский П. В. История Смоленской земли до начала XV ст. – Киев, 1895. – 334 с., с. 68[↩]
- Тихомиров М. Н. «Список русских городов дальних и ближних» // Исторические записки. – 1952. – Т. 40. – С. 214–260., c. 225[↩]
- Тихомиров М. Н. «Список русских городов дальних и ближних» // Исторические записки. – 1952. – Т. 40. – С. 214–260., c. 251[↩]
- Кучкин В. А. Города Северо-Восточной Руси в XIII – XV вв. (Число и политико-географическое размещение) // История СССР. – 1990. – № 6. – С. 72–86., c. 75[↩]
- Тихомиров М. Н. «Список русских городов дальних и ближних» // Исторические записки. – 1952. – Т. 40. – С. 214–260., c. 225[↩]
- Тихомиров М. Н. «Список русских городов дальних и ближних» // Исторические записки. – 1952. – Т. 40. – С. 214–260., c. 225[↩]
- Кучкин В. А. Города Северо-Восточной Руси в XIII – XV вв. (Число и политико-географическое размещение) // История СССР. – 1990. – № 6. – С. 72–86., c. 75[↩]
- Готье Ю. В. Замосковный край в XVII веке. Опыт исследования по истории экономического быта Московской Руси. – М., 1906. – 602 с., c. 575[↩]
- Дебольский В. Н. Духовные и договорные грамоты московских князей как историко-географический источник // Записки императорского русского археологического общества. – Т. XII. – Вып.II: Новая серия. – Кн.5. – 1901. – С.137–172. [Ч. 1], c. 43; Любавский М. К. Образование основной государственной территории великорусской народности (заселение и объединение Центра). – Л.: Изд-во АН СССР, 1929. – 195 с., с. 46][↩]
- Дебольский В.Н. Духовные и договорные грамоты московских князей как историко-географический источник. – СПб., 1902. – 57 с. [Ч. 2], c. 13–14[↩]
- Любавский М. К. Областное деление и местное управление Литовско-Русского государства ко времени издания первого литовского статута. – М., 1892. – 884 с., c. 283[↩]
- Можайские акты 1506 – 1775 гг., сообщил архимандрит Дионисий. – СПб.: Типография Академии Наук, 1892. – 505 с., c. 177–178, 197–198; Любавский М. К. Областное деление и местное управление Литовско-Русского государства ко времени издания первого литовского статута. – М., 1892. – 884 с., с. 283; Готье Ю. В. Замосковный край в XVII веке. Опыт исследования по истории экономического быта Московской Руси. – М., 1906. – 602 с., с. 574[↩]
- Любавский М. К. Областное деление и местное управление Литовско-Русского государства ко времени издания первого литовского статута. – М., 1892. – 884 с., c. 283[↩]
- Духовные и договорные грамоты великих и удельных князей XIV – XVI вв. – М.; Л.: Изд-во АН СССР, 1950. – 586 с., № 96, с. 396–397[↩]
- Духовные и договорные грамоты великих и удельных князей XIV – XVI вв. – М.; Л.: Изд-во АН СССР, 1950. – 586 с., № 96, с. 397–398[↩]
- Духовные и договорные грамоты великих и удельных князей XIV – XVI вв. – М.; Л.: Изд-во АН СССР, 1950. – 586 с., № 96, с. 399[↩]
- Духовные и договорные грамоты великих и удельных князей XIV – XVI вв. – М.; Л.: Изд-во АН СССР, 1950. – 586 с., № 96, с. 399–200[↩]
- Духовные и договорные грамоты великих и удельных князей XIV – XVI вв. – М.; Л.: Изд-во АН СССР, 1950. – 586 с., № 96, с. 398–399; 110, с. 573.[↩]
- Любавский М. К. Областное деление и местное управление Литовско-Русского государства ко времени издания первого литовского статута. – М., 1892. – 884 с.[↩]
- Любавский М. К. Областное деление и местное управление Литовско-Русского государства ко времени издания первого литовского статута. – М., 1892. – 884 с.[↩]
- Духовные и договорные грамоты великих и удельных князей XIV – XVI вв. – М.; Л.: Изд-во АН СССР, 1950. – 586 с., № 12, с. 34, № 96, с. 395–401[↩]
- Духовные и договорные грамоты великих и удельных князей XIV – XVI вв. – М.; Л.: Изд-во АН СССР, 1950. – 586 с., № 1, с. 7, 9[↩]
- Духовные и договорные грамоты великих и удельных князей XIV – XVI вв. – М.; Л.: Изд-во АН СССР, 1950. – 586 с., № 96, с. 395–401[↩]
- Духовные и договорные грамоты великих и удельных князей XIV – XVI вв. – М.; Л.: Изд-во АН СССР, 1950. – 586 с., № 96, с. 397[↩]
- Кучкин В. А. Формирование государственной территории Северо-Восточной Руси в X–XIV вв. / Ответств. ред. Б.А.Рыбаков. – М.: Наука, 1984. – 349 с., c. 84[↩]
- Любавский М. К. Образование основной государственной территории великорусской народности (заселение и объединение Центра). – Л.: Изд-во АН СССР, 1929. – 195 с., c. 99[↩]
- Духовные и договорные грамоты великих и удельных князей XIV—XVI вв. / подг.
к печати Л. В. Черепнин. М.; Л. : Издво АН СССР, 1950. 586 с., № 12, с. 34; Кучкин, В. А. Последнее завещание Дмитрия Донского / В. А. Кучкин // Средне вековая Русь / отв. ред. А. А. Горский. М. : Индрик, 2001. Вып. 3. С. 106—183., с. 143[↩] - Духовные и договорные грамоты великих и удельных князей XIV—XVI вв. / подг. к печати Л. В. Черепнин. М.; Л. : Издво АН СССР, 1950. 586 с., № 12, с. 34[↩]
- Памятники дипломатических сношений Московского государства с Польско Литовским. Т. I / под. ред. Г. Ф. Карпова // Сб. Императорского Русского Исторического общества: в 148 т. СПб., 1866—1916. Т. 35. 1882. 869 с., 88 стб., № 24, с. 119, 137[↩]
- Писцовые книги Московского государства / под ред. Н. В. Калачова. Ч. 1: Писцовые книги XVI в. Отд. II. СПб. : Издание Русского геогр. обва. Ч. I. 1872. 924 с., с. 836, с. 832—852[↩]
- Памятники дипломатических сношений Московского государства с Польско Литовским. Т. I / под. ред. Г. Ф. Карпова // Сб. Императорского Русского Исторического общества: в 148 т. СПб., 1866—1916. Т. 35. 1882. 869 с., 88 стб., № 24, с. 118, 119, 137[↩]
- Памятники дипломатических сношений Московского государства с Польско Литовским. Т. I / под. ред. Г. Ф. Карпова // Сб. Императорского Русского Исторического общества: в 148 т. СПб., 1866—1916. Т. 35. 1882. 869 с., 88 стб., № 24, с. 118, 119, 137[↩]
- Писцовые книги Московского государства / под ред. Н. В. Калачова. Ч. 1: Писцовые книги XVI в. Отд. II. СПб. : Издание Русского геогр. обва. Ч. I. 1872. 924 с., с. 836, с. 849—851[↩]
- Генеральный план Медынского уезда. — Масштаб — в английском дюйме 2 версты // Атлас Калужского наместничества, состоящего из двенадцати городов и уездов. СПб.,1782.; Геометрический генеральный план Калужского наместничества Медынскому уезду со всеми внутри оного лежащими владельческими землями с показанием в нем каждого селения с отделенными специальными и городскими от других уездов межами, сочинен в орловской межевой конторе в городе Болхове первого класса землемером порутчиком Петром Нееловым генваря дня 1779 году. — Масштаб — в английском дюйме 500 саже ней. Болхов, 1799.[↩]
- Генеральный план Медынского уезда. — Масштаб — в английском дюйме 2 версты // Атлас Калужского наместничества, состоящего из двенадцати городов и уездов. СПб.,1782.[↩]
- Генеральный план Медынского уезда. — Масштаб — в английском дюйме 2 версты // Атлас Калужского наместничества, состоящего из двенадцати городов и уездов. СПб.,1782.[↩]
- Писцовые книги Московского государства / под ред. Н. В. Калачова. Ч. 1: Писцовые книги XVI в. Отд. II. СПб. : Издание Русского геогр. обва. Ч. I. 1872. 924 с., с. 836[↩]
- Генеральный план Медынского уезда. — Масштаб — в английском дюйме 2 версты // Атлас Калужского наместничества, состоящего из двенадцати городов и уездов. СПб.,1782.[↩]
- Писцовые книги Московского государства / под ред. Н. В. Калачова. Ч. 1: Пис цовые книги XVI в. Отд. II. СПб. : Издание Русского геогр. обва. Ч. I. 1872. 924 с., с. 836, с. 835, 846[↩]
- Родословная книга по трем спискам // Временник имп. МОИДР. 1851. Кн.X: Материалы. С. 37.[↩]
- Полное собрание русских летописей. – М.: Изд-во Акад. наук СССР. – Т. XVIII: Симеоновская летопись. – 1949. – 316 с., c. 86; Бережков Н. Г. О хронологии русских летописей по XIV век включительно // Исторические записки. – 1947. – Т. 23.– С. 325–363, с. 120, 351; Соловьев С. М. Сочинения: В 18 кн. – М.: Голос, 1993–2001. – Кн. II. – Т. 3 – 4: История России с древнейших времен. – 1993. – 768 с., с. 226; Пресняков А. Е. Образование Великорусского государства. – М.: Богородский печатник, 1997. – 496 с., с. 97; Черепнин Л. В. Образование Русского централизованного государства в XIV –XV веках. – М.: Изд-во социально-экономической литературы, 1960. – 899 с., с. 459.[↩]
- ПСРЛ. Т. III. С. 98. Л. 164 об., С. 341. Л. 200.[↩]
- ПСРЛ. Т. X. С. 216; Т. XXII. Ч. I. СПб., 1911. С. 409. Л. 253; Т. XXXVII. С. 32. Л. 58. Под 6851 г. С. 72. Л. 133. Под 6851 г. С. 166. Л. 90 об.[↩]
- РИИР. Вып. 2. С. 165. Л. 152–152 об. В других родословцах XVI в. Летописной и Разрядной редакций родословных книг о происхождении княжны Евпраксии, дочери князя Федора Святославича, пишется более общо: «родом смолнянка» (Ср.: Там же. С. 40. Л. 604–604 об.; РГАДА. Ф. 196. Оп 1. № 1529. Л. 171).[↩]
- Цитирован документ 1449 г. (LM. Кн. 5. № 78.1. Р. 132–133). Тот же текст см.: LM. Кн. 5. № 78.2. Р. 135; ДДГ. № 53. С. 160–161; № 83. С. 329–330.[↩]
- Янишевский Б. Е. Письменные источники XII–XVI вв. о территории Можайского района. С. 440.[↩]
- Подробнее см.: Сб. РИО (указ.).[↩]
- ДДГ. № 3. С. 13, № 4 (а). С. 15, № 4 (б). С. 17 [Подлинники].[↩]
- ПСРЛ. Т. XV. Вып. 1. Стб. 56. Л. 278; Т. XXV. С. 175. Л. 233.[↩]
- ПСРЛ. Т. XV. Вып. 1. Стб. 57. Л. 279.[↩]
- Известие о женитьбе великого князя Симеона Рогожский летописец поместил между мартовским известием о смерти великой княгини Настасьи и сентябрьским (23 числа) о крещении литовского князя Евнутия. ПСРЛ, 1922, т. 15, вып. 1, стлб. 56].[↩]
- Сообщение о разводе великого князя в Рогожском летописце – зимнее 6854 г., последнее в этой годовой статье [ПСРЛ, 1922, т. 15, вып. 1, стлб. 57]. В ряде летописей развод великого князя Симеона предшествует его прибытию в Новгород, то есть Соборному воскресенью (18 февраля) 1347 г. [ПСРЛ, 1949, т. 25, с. 176; ПСРЛ, 1856, т. 7, с. 210]. В. А. Кучкин датирует отсылку великой княгини к отцу зимой 1346 г. Кучкин В. А. Московские Рюриковичи (генеалогия и демография) // Исторический вестник. 2013. Т. 4 (151). Июнь. С. 6–73., 2013, с. 14].[↩]
- ПСРЛ, 1922, т. 15, вып. 1, стлб. 57. Ср.: ПСРЛ, 1913, т. 18, с. 95; ПСРЛ, 1949, т. 25, с. 176; ПСРЛ, 1885, т. 10, с. 217; ПСРЛ, 1856, т. 7, с. 210; ПСРЛ, 1910, т. 20, 1‑я пол., с. 184.[↩]
- ПСРЛ, 1911, т. 22, ч. 1, с. 409–410, л. 253; ср.: Русский временник, с. 209–210. А. Н. Насоновым доказано, что опубликованный в последнем издании текст представляет собой извлечение из Чертковской рукописи № 115 (1615–1630) ((Насонов А. Н. История русского летописания XI – начала XVIII века : очерки и исслед. М. : Наука, 1969. 555 с., с. 435].[↩]
- Бычкова М. Е. Родословные книги XVI–XVII вв. как исторический источник. М. : Наука, 1975. 215 с., с. 33–36[↩]
- Мазуринская Кормчая: памятник межславянских культурных связей XIV— XVI вв. : Исследование. Тексты / подгот. Е. В. Белякова и др. М. : Индрик, 2002. 853 с., [12] л. ил., с. 287.[↩]
- ПСРЛ, 1922, т. 15, вып. 1, стлб. 57.[↩]
- ПСРЛ, 1856, т. 7, с. 210[↩]
- ПСРЛ, 1911, т. 22, ч. 1, с. 409, л. 253; Русский временник, с. 209–210.[↩]
- Хмыров М. Д. Алфавитно-справочный перечень государей русских и замечатель-нейших особ их крови. СПб. : [б. и.], 1870. 88 с., с. 35, № 81.[↩]
- Духовные и договорные грамоты великих и удельных князей XIV—XVI вв. / подг.
к печати Л. В. Черепнин. М.; Л. : Издво АН СССР, 1950. 586 с., № 12, с. 34; Кучкин, В. А. Последнее завещание Дмитрия Донского / В. А. Кучкин // Средне вековая Русь / отв. ред. А. А. Горский. М. : Индрик, 2001. Вып. 3. С. 106—183., с. 143[↩] - Духовные и договорные грамоты великих и удельных князей XIV—XVI вв. / подг. к печати Л. В. Черепнин. М.; Л. : Издво АН СССР, 1950. 586 с., № 12, с. 34[↩]
- Акты Кириллова Белозерского монастыря 1380 – 1427 годов [↩]