Общие сведения о роде
В отдельных росписях князей этого семейства имеются хронологические несоответствия, происхождение некоторых Мстиславичей вообще остается неясным. В этой связи судьба родовых вотчин этих князей в XIV в. сложна для изучения. «В Черниговской земле сложился порядок, по которому князья черниговского дома претендовали на старший черниговский стол по старшинству рода. По мнению А. Е. Преснякова, старшинство принадлежало «старшему во всей группе черниговских князей по возрасту и влиянию»1. В начале XIII в. право черниговского престолонаследия перешло к сыновьям князя Святослава Всеволодича († 1194 г.)2. Князь Олег Святославич занимал черниговский стол и умер в 1204 г.; князь Всеволод Святославич не только княжил в Чернигове, но и в 1206–1215 гг. боролся за великое киевское княжение3; в 1215 г. черниговское княжение занимал князь Глеб Святославич4. В 1223 г. в Чернигове княжил младший из братьев Святославичей. В Ипатьевской летописи говорится: «тогда бо беахуть <…> Мьстиславъ в Козельске и в Чернигове»; по Хлебниковскому списку: «Мьстиславъ Козелскыи въ Чернегове»5. В том же году князь Мстислав Святославич погиб в битве с татарами на реке Калке6. Далее Чернигов был унаследован следующим поколением этой ветви князей черниговского дома. Сыновья князя Олега Святославича умерли до 1223 г., поэтому черниговский стол перешел к князю Михаилу Всеволодичу. Когда в 1239 г. князь Михаил занимал киевское княжение, его младший двоюродный брат князь Мстислав Глебович защищал Чернигов от татар7. После их смерти на черниговское княжение по старшинству рода стали претендовать их младшие двоюродные братья – дети князя Мстислава Святославича Черниговского и Козельского.
Филарет (Гумилевский) заметил, что в Любецком синодике, восходящем к протографу первой половины XV в.8, поминают «в[еликого] к[нязя] Пантелеимона Мстислава Черниг[овского] и княгию его Марфу». Он убедительно показал, что здесь имеется в виду князь Мстислав Святославич Козельский, бывший великим князем черниговским до 1223 г.; Пантелеймон – его христианское имя. В Елецком и Северском синодиках вслед за ним поминаются его дети: «к[нязь] Димитрий, к[нязь] Андрей, к[нязь] Иоанн, к[нязь] Гавриил Мстиславичи»9. Князь Дмитрий Мстиславич вместе с отцом был убит на Калке в 1223 г. В летописях говорится о гибели «Мьстислава Церниговьскаго съ сыномъ». Судя же по Любецкому синодику, с ним погиб князь Дмитрий Мстиславич10. Но позже его брат князь Андрей по праву старшинства рода претендовал на черниговское княжение. Во время пребывания Плано Карпини в ставке Батыя (4–7 апреля 1246 г.) там был убит «Андрей, князь Чернигова». Убиение «князя Андрея Мстиславича» также читается в Рогожском летописце под 6754 г. (март 1246 г. – февр. 1247 г.)11 Р. В. Зотов полагал, что речь идет о сыне князя Мстислава Рыльского 12. Однако князь Андрей Рыльский, упомянутый в Любецком синодике, не назван князем «черниговским» и «убитым от татар». Также неизвестно, чтобы Мстислав Рыльский († 1241/42 г.) княжил в Чернигове. Вскоре «младший брат его прибыл с женою убитого к вышеупомянутому князю Бату с намерением упросить его не отнимать у них земли»13. Других сведений о жизни младших братьев князя Андрея Мстиславича Черниговского не сохранилось. В Любецком синодике также поминают: «кн(я)зя Димитрия Чер(ниговского), оубыеннаго от(ъ) татаръ за православную веру и кн(я)гиню его Мамелфу; вел(икого) кн(я)зя Михаила Димитриевича Чер(ниговского) и кн(я)гиню его Марфу; кн(я)зя Феодора Димитриевича; кн(я)зя Василия Козелскаго оубыеннаго от(ъ) татаръ»14. Возможно Здесь описан целостный чернигово-козельский фрагмент. Очевидно, князь Михаил Дмитриевич после смерти всех своих дядей (не ранее 1246 г.) по праву старшинства рода был «великим князем черниговским». О князе Федоре Дмитриевиче больше ничего неизвестно. Для политических кругов Северо-Восточной Руси и Великого Новгорода разорение далекого Козельска было событием малозначительным, так что оно даже не попало в их ранние летописи. В южнорусском же летописании Козельску посвящен героический рассказ. Должно быть, его появление связано с утверждением авторитета козельских князей на великом черниговском княжении.
Итак, ранние памятники рисуют совсем иную картину, чем родословцы XVI-XVII вв. Вопреки представлениям автора родословной легенды, после смерти князя Михаила Всеволодича Черниговского в Чернигове княжил вовсе не его воображаемый сын, а двоюродный брат (Схема 1). Мнение князей Щербатовых о том, что от князя Михаила Черниговского «пошли все роды черниговскихъ князей», тоже оказывается неверным. Ветвь потомков князя Мстислава Святославича († 1223 г.) сохраняла за собой Козельский удел и по установившемуся праву старшинства рода претендовала на великое черниговское княжение. Не исключено, что это семейство имело продолжение и после середины XIII в. Однако из-за скудности сохранившихся источников ее дальнейшая судьба неизвестна. В Московском государстве XVI в. оно было позабыто и в родословных книгах совсем не упомянуто.
Козельские волости, которые упоминаются в духовной Ивана ІІІ: «Да сыну же своему Семену даю город Козелеск с волостми, и с селы, а волости Козелские: Серенеск, да Людимеск, да Коробки, и Вырки, на Вырке на реке волости Сенища, да Сытичи, да Выино, и с ыными месты, да Липици, да Взбынов, да Верх-Серена, да Луган, да Местилово, да Къцын, да Хвостовичи, да Порыски, да Борятин, да Орень, да Хостьци, да Жеремин, да Сныхово, да Ивановское Бабина село Незнаново, и с ыными месты, со всем с тем, что к тем волостем и селом потягло.»
В 1395— 1408 гг. большинство уделов и волостей Карачевского княжества в несколько этапов окончательно перешли под контроль Витовта 15.
Литература:
Беспалов Р. А. «Новое потомство» князя Михаила Черниговского по источникам XVI-XVII веков (к постановке проблемы) // Проблемы славяноведения. Сб. научных статей и материалов. Брянск: РИО БГУ, 2011. Вып. 13. — С. 63–97. [1,97 а. л.].
Войтович Л. Ольговичі. Чернігівські і Сіверські князі // Князівські династії Східної Європи (кінець IX — початок XVI ст.): склад, суспільна і політична роль. Історико-генеалогічне дослідження. — Львів: Інститут українознавства ім. І.Крип’якевича, 2000. — 649 с. — ISBN 966–02-1683–1. (укр.);
Зотов Р. В.. О черниговских князьях по Любецкому синодику. — СПб.: Типография братьев Пантелеевых, 1892. — 327 (+47) с.;
Карамзин Н. М. История государства российского. — М.: Наука, 1991. — Т. III.; Карачевские и Козельские князья // Русский биографический словарь : в 25 томах. — СПб.—М., 1896—1918.; Татищев В. Н. История Российская. Часть 2. // Собрание сочинений: В 8‑ми томах: Т. 2, 3. — М.: Издательский дом Ладомир, 1994. — 688 с. — ISBN 5–86218-160–1.;
Экземплярский А. В. Черниговские, князья // Русский биографический словарь : в 25 томах. — СПб.—М., 1896—1918.; Мстислав Святославич // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
Baumgarten N. Généalogies et mariages occidentaux des Rurikides Russes du X‑e au XIII‑е siècle // Orientalia Christiana. — Roma, 1927. — Т. 35. — 95 p.;
Картография
Поколенная роспись рода
Внимание! Козельская и Карачевская ветвь намеренно разъединены.
Рюрик, князь Новгородский
Игорь Рюрикович, великий князь Киевский +945
Святослав I Игоревич, великий Киевский 942–972
Владимир I, великий князь Киевский +1015
Ярослав I Мудрый, великий князь Киевский 978‑1054
Святослав II, великий князь Киевский 1027–1076
Олег Гориславич, князь Черниговский +1115
Всеволод II, великий князь Киевский +1146
Святослав III, великий князь Киевский +1194
X генерация от Рюрика.
1. В.КН. МСТИСЛАВ-ПАНТЕЛЕЙМОН СВЯТОСЛАВИЧ ЧЕРНИГОВСКИЙ И КОЗЕЛЬСКИЙ(† 31.V.1224),
наймолодший сын черниговского и великого князя киевского Святослава Всеволодовича, одного из героев «Слова о полку Игореве», и полоцкой княжны Марии Васильковны; князь Черниговский у 1216/1219 — 1224 рр., князював у Чернігові перед своїм племінником, Михайлом Всеволодовичем (№ ), після брата Гліба (№ ). Вперше як кн. Чернігівський згадується зимою 1220/21 р., загинув у битві на р. Калці 31 травня 1223 р. 16. Упоминается в летописях под следующими годами: 1182, 1188, 1191, 1219–1221, 1223, 1224.
Впервые в источниках он упомянут в 1182 году, когда женился в 1182 году на Ясыне, свояченице великого князя владимирского Всеволода Юрьевича. В 1191 году Мстислав участвовал в походе на половцев. В 1201 году Мстислав получил в качестве удела Козельск. В 1219 году Мстислав упомянут уже в Никоновской летописи как черниговский князь, где он сменил старшего брата Глеба. Когда это точно произошло неизвестно — вероятно после 1216 года. В 1220 году Мстислав разбил вторгшихся в его владения литовцев.
В 1223 г. в Чернигове княжил младший из братьев Святославичей. В Ипатьевской летописи говорится: «тогда бо беахуть <…> Мьстиславъ в Козельске и в Чернигове»; по Хлебниковскому списку: «Мьстиславъ Козелскыи въ Чернегове» 17. В том же году половецкий хан Котян Сутоевич обратился к своему зятю, галицкому князю Мстиславу Мстиславичу Удатному и к другим русским князьям, прося у них помощи против монголов, вторгшихся в их земли. Южнорусские князья собрались в Киев на совет под главенством трёх князей: Мстислава Романовича Киевского, Мстислава Мстиславича Удатного и Мстислава Святославича Черниговского. На совете было решено выступить против монголов.
Однако выступление против монголов закончилось разгромом — 31 мая князь Мстислав Святославич погиб в битве с татарами на реке Калке вместе со старшим сыном 18.
Жена: (1182/83) МАРФА, ясская княжна, сестра жены Всеволода Большое Гнездо — Марии Шварновны.
Дети: Дмитрий, князь козельский с 1216/1219; Андрей; Иван; Гавриил.
XІ генерация от Рюрика.
2/1. ДМИТРИЙ МСТИСЛАВИЧ КОЗЕЛЬСКИЙ (*1180‑e, † 31.V.1223)
князь Козельский 1216/1219, сын козельского и черниговского князя Мстислава Святославича от брака с ясской княжной Марфой 19. Точный год рождения Дмитрия неизвестен. Упоминается в Любецком (№ 34 у Зотова), Елецком и Северском синодиках.
В летописях Василько упоминается только однажды. Он вместе с отцом, который был одним из командующих армией из нескольких русских княжеств (Киевского, Галицкого и Черниговского), участвовал 31 мая 1223 года в битве на реке Калке против монголов. Однако русская армия была разгромлена. Во время беспорядочного бегства погибло много князей. Среди них был и Василько вместе с отцом 20
Татищев на основании неизвестных источников называл его Василько 21. Войтович предположил, что Василько — личное имя князя, а Дмитрий — его церковное имя 22.
3/1. АНДРЕЙ МСТИСЛАВИЧ КОЗЕЛЬСКИЙ († 1246)
Русские летописи и францисканские миссионеры отметили пребывание в Орде и черниговского князя Андрея Мстиславича, который также был казнен по приказу Батыя. Причем, если русские летописцы лишь отмечают его гибель 23, то папские посланники упоминают и обвинения, которые были против него выдвинуты. По словам Плано Карпини князю поставили в вину то, что он «уводил лошадей из земли и продавал их в другое место; и хотя это не было доказано, он все-таки был убит» 24.
В исследовательской литературе нет однозначного мнения к какой из ветвей черниговского дома принадлежал Андрей, его отец Мстислав и его, не названный по имени, брат. Он может быть сыном Мстислава Святославича (князя Козельского и Черниговского — дядя Михаила Всеволодовича) или Мстислава Глебовича (князь черниговский — младший двоюродный брат Михаила Всеволодовича), либо сыном рыльского князя Мстислава Святославича (однако ни он, ни его отец не являлись черниговскими князьями). В.М. Коган и В.И. Домбровский-Шагалин называют его сыном Мстислава Романовича Старого, князя Смоленского и киевского 25, что, вероятно, следует признать ошибкой.
Наиболее вероятным претендентом на роль отца князя Андрея следует признать Мстислава Святославича Козельского 26. Основой такого отождествления служит тот факт, что в Любецком синодике сохранилось поминание «в[еликого] к[нязя] Пантелеимона Мстислава Черниг[овского] и княгиню его Марфу» 27. Филарет (Гумилевский) полагал, что в памятнике упомянут именно князь Мстислав Святославич Козельский, а Пантелеймон — его крестильное имя 28. Это тем более вероятно, что в Елецком и Северском синодиках вслед за Пантелеймоном/Мстиславом поминаются его дети: «к[нязь] Димитрий, к[нязь] Андрей, к[нязь] Иоанн, к[нязь] Гавриил Мстиславичи» 29. С точки зрения сложившийся системы наследования власти после смерти Михаила Всеволодовича (1245 г.) и Мстислава Глебовича (после 1239 г.) очередными претендентами становились именно дети Мстислава Святославича. Однако его старший сын Дмитрий Мстиславич погиб вместе с отцом был в ходе сражения на Калке в 1223 г. 30 Судя по свидетельствам Елецкого и Северского синодиков, следующим по старшинству сыном Мстислава был именно Андрей. По праву старшинства в роду он и отправился в 1246 г. в Орду за ярлыком на черниговское княжение. Однако, как уже было отмечено, его поездка закончилось казнью князя, а в ставку хана в 1246—1247 г. прибыли супруга Андрея и его младший брат. В синодиках, однако, упомянуто два его младших брата: Иван и Гавриил.
По свидетельству Плано Карпини, условием Батыя, при котором он согласен был передать власть над Черниговом младшему брату Андрея, было взять в жены вдову старшего брата «согласно обычаю татар» 31. Однако оба, и жена Андрея, и его брат, отказывались от этого, причем князь заявил, «что лучше желает быть убитым, чем поступить вопреки закону» 32. Несмотря на это Батый, заставил их «и плачущего и кричащего отрока положили на нее и принудили их одинаково совокупиться сочетанием не условным, а полным» 33. Данные пояснения францисканца позволяют видеть в младшем брате Андрея мальчика, юного годами. Однако их (Андрея и его брата) отец погиб в 1223 г. и, если самый младший из сыновей родился в год смерти князя, то ему должно было бы быть около 23‑х лет. Р.А. Беспалов обратил внимание на то обстоятельство, что слово «puer», переведённое как «отрок» может быть переведено и в смысле молодой человек, не состоящий в браке 34. Кроме того, в отчете брата Бенедикта, спутника Плано Карпини, данный эпизод описан короче и иначе: «они принудили младшего брата князя Андрея (убитого ими по ложному обвинению) взять в жены вдову брата, уложив их на одно ложе в присутствии других людей» 35. Таким образом, необходимо согласиться с Р.А. Беспаловым и признать в младшем брате Андрея молодого человека, не успевшего к моменту поездки в Орду жениться. Такая вероятность выглядит наиболее предпочтительной для самого младшего сына Мстислава — Гавриила. Однако составители синодиков нередко путают последовательность рождения детей и нельзя не учитывать возможность, что в таком положении оказался Иван Мстиславич.
Карамзин отождествил его с «сарвогльским» князем Андреем Мстиславичем, который был в 1245/1246 году убит в Орде. Его поддержал Филарет Гумилевский[14]. Но многие исследователи сомневаются в правильности такого отождествления. Так Зотов считал Андрея сыном рыльского князя Мстислава Святославича (ум. 1241)[2], Войтович — сыном Мстислава Глебовича[4].;
4/1. ИВАН МСТИСЛАВИЧ КОЗЕЛЬСКИЙ
В Елецком и Северском синодиках вслед за ним поминаются его дети: «к[нязь] Димитрий, к[нязь] Андрей, к[нязь] Иоанн, к[нязь] Гавриил Мстиславичи» 36.
5/1. ГАВРИИЛ МСТИСЛАВИЧ КОЗЕЛЬСКИЙ
В Елецком и Северском синодиках вслед за ним поминаются его дети: «к[нязь] Димитрий, к[нязь] Андрей, к[нязь] Иоанн, к[нязь] Гавриил Мстиславичи» 37.
XII генерация от Рюрика.
6/4. В.КН. ДМИТРИЙ [......] ЧЕРНИГОВСКИЙ И КОЗЕЛЬСКИЙ,
Вероятно стал старшим в козельской династии. Впоследствии великий князь черниговский, об этом во Введенском синодике: «Вели(к) Кн(з) Димитрия Черниговского оубиеннаго о(т) татаръ за правоверную веру, и Княгиню его, Мамелфу»
ЖЕНА: МАМЕЛФА, согласно Любецкому синодику.
Дети: Михаил, Фёдор.
7/4. ВАСИЛИЙ [ИВАНОВИЧ] КОЗЕЛЬСКИЙ (†1238),
князь козельский, упомянут в Ипатьевской летописи под 1238 г., но не сказано, чьим он был сыном. В середине XVI в. в Летописной редакции родословцев в четвертое колено потомков князя Михаила Черниговского был записан «князь Василей, убил его в Козельску Батый». После взятия татарами Козельска он пропал без вести: «о князи Васильи неведомо есть и инии гл(агола)хоу, яко во крови оутоноулъ есть, понеже оубо младъ бяш(е)» 38. Позже это отразилось на Патриаршем родословце и Редакции начала XVII в. В редакциях, близких к Государеву родословцу 1555 г. этой ошибки нет 39. Поздние белорусско-литовские летописи (Никифоровская и Супрасльская) указывают возраст князя Василия Козельского – 12 лет, однако источник их сведений неизвестен 40.
XIII генерация от Рюрика.
8/6. В.КН. МИХАИЛ ДИМИТРИЕВИЧ ЧЕРНИГОВСКИЙ И КОЗЕЛЬСКИЙ,
сын Дмитрия, великий князь черниговский, княжил в Чернигове в конце ХIII и в начале XIV века.
В Любецком синодике также поминают: «кн(я)зя Димитрия Чер(ниговского), оубыеннаго от(ъ) татаръ за православную веру и кн(я)гиню его Мамелфу; вел(икого) кн(я)зя Михаила Димитриевича Чер(ниговского) и кн(я)гиню его Марфу; кн(я)зя Феодора Димитриевича; кн(я)зя Василия Козелскаго оубыеннаго от(ъ) татаръ» 41. Здесь описан целостный чернигово-козельский фрагмент. Очевидно, князь Михаил Дмитриевич после смерти всех своих дядей (не ранее 1246 г.) по праву старшинства рода был «великим князем черниговским».
Жена: МАРФА
9/6. КН. ФЕОДОР ДИМИТРИЕВИЧ КОЗЕЛЬСКИЙ,
сын Дмитрия Мстиславича, княжич черниговский. В Любецком синодике также поминают: «кн(я)зя Димитрия Чер(ниговского), оубыеннаго от(ъ) татаръ за православную веру и кн(я)гиню его Мамелфу; вел(икого) кн(я)зя Михаила Димитриевича Чер(ниговского) и кн(я)гиню его Марфу; кн(я)зя Феодора Димитриевича; кн(я)зя Василия Козелскаго оубыеннаго от(ъ) татаръ» 42.
XIV генерация от Рюрика.
11/8. КН. МСТИСЛАВ [МИХАЙЛОВИЧ] КАРАЧЕВСКИЙ (*1240‑е, † конец XIII в.)
князь карачевский, по родословцам протопласта карачевских и козельских князем XIV ‑XV вв. В ВПП назван карачевским князем под позицией № 65. Начиная с татарского периода самые ранние свидетельства об этой области сохранились в составе летописного свода начала XV в. В начале XIV в. старшим правителем здесь был князь Мстислав. В ранних летописях он не упоминается, но известно о его ближайших потомках.
XIV генерация от Рюрика.
КН. СВЯТОСЛАВ МСТИСЛАВИЧ КАРАЧЕВСКИЙ
Сын Мстислава Карачевского либо же его брат.Информация о карачевских князьях, отсутствующая весь XIII в., появляется только под (6818) 1310 г. В Никоновской летописи сохранилась уникальная запись о походе князя Василия с татарами к Карачеву: «Того же лета князь Василей Брянский ходи с Татары к Карачеву, и уби князя Святослава Мстиславичя Карачевскаго» 43. В целом она схожа с записью о походе князя Василия на Брянск, и убийстве там «князя Святослава Глебовичя Брянскаго» 44. В более ранних летописях, в том числе, в источниках Никоновской летописи, отчество и титул убитого князя Святослава не указаны. Они были «уточнены» только при составлении Никоновской летописи в конце 20‑х – начале 30‑х годов XVI в. 45. Поэтому для выяснения судьбы Карачева в начале XIV в. Никоновская летопись является источником ненадежным.
КН. ПАНТЕЛЕЙМОН МСТИСЛАВИЧ КОЗЕЛЬСКИЙ
князь карачевский. Известен только по отчеству своего сына — Пантелеймоновича (№ ). Записан в Введенском помянника.
14/11. КН. АНДРЕЙ МСТИСЛАВИЧ КОЗЕЛЬСКИЙ († 23.VIII.1339)
сын Мстислава Карачевского. 23 VII 1339 г. был убит «князь Козельскыи Андреи Мьстиславичь отъ своего братанича отъ Пантелеева сына, отъ окааннаго Василиа» 46. По времени гибель правителя Козельска почти совпадает с посылкой рати великого князя Ивана I Калиты, которую у него требовал хан Узбек для войны против Смоленского княжества.
Андрей Мстиславич упоминается в отрывках Бенешевича.
КН. ФЕДОР ...... КОЗЕЛЬСКИЙ
возможно внук князя Федора Мстиславича (№ ), отец кн. Ивана Федоровича Шонура Козельского. Место в росписи предположительно.
XV генерация от Рюрика.
КН. СВЯТОСЛАВ [.....] КАРАЧЕВСКИЙ
Дед князя Семена Перемышльского (уп. 1408). По мнению А. В. Шекова, инкорпорация Карачева «с волостьми» в состав великого княжества Литовского могла произойти не ранее перехода Брянска «под руку» Ольгерда, то есть в период 1361–1368 гг.47
КН. МСТИСЛАВ [.....] КАРАЧЕВСКИЙ
Дед князя Михаила Хотетовского.
КН. ВАСИЛИЙ ПАНТЕЛЕЙМОНОВИЧ КОЗЕЛЬСКИЙ (1339)
княжич козельский. Пискаревский летописец 48: В лето 6846... Того же лета убиен бысть князь Андрей Мстиславичь от своего братанича Василия Пантелеева сына июля 23 день. Возможно, княжеское имя Святослав.
15/11. КН. ТИТ ....... КОЗЕЛЬСКИЙ (*1300/1330, † 1365/1371)
князь козельский, по родословной легенде он указан сыном князя Мстислава, внуком Михаила Всеволодовича. Из летописных источников известен только Тит 1365 года. Поэтому вполне возможно, что не существовало ни Тита, внука Михаила Святого, ни (по более современной версии) Тита Мстиславича, праправнука Мстислава Святославича Козельского, а был только Тит 1365 года, которого и взяли в качестве ориентира составители древнейших родословных.
В 1365 году Тит Мстиславович, помогая великому князю Олегу Ивановичу, участвовал в битве с татарами под Шишевским лесом, в которой был наголову разбит ордынский полководец Тогай49. До 1368 г. он, видимо, умирает, оставив нескольких сыновей (трое известны по именам – Иван, Святослав, Федор). Согласно родословцам XVI-XVII вв., потомки старшего князя Тита Мстиславича владели Козельском, Мосальском, Перемышлем, Хотетовом (?) и Ельцом. Потомки младшего князя Андрея (Андрияна) Мстиславича владели преимущественно южной частью родовой вотчины: Карачевом, Хотимлем и Звенигородом 50
КН. ИВАН ФЕДОРОВИЧ ШОНУР КОЗЕЛЬСКИЙ (1371)
Родоначальник боярских фамилий Шонуровых и Сатиных. Выехал из Козельска к Ивану Калите. Среди правящих семей в княжествах Чернигово-Северской земли в XIII—XV вв., в отличие от династов соседнего Смоленска, достоверно пока известен только один случай, когда князь, выехавший в середине XIV в. в Москву, потерял свой титул. Им был Иван Федорович Шонур Козельский, родоначальник боярских фамилий Шонуровых и Сатиных. Он стал первым среди потомков черниговских Ольговичей, чей род в XIV в. остался на службе у правителей Северо-Восточной Руси. В связи с этим важен и тот факт, что в последней четверти XIV в. Шонуровы перешли на службу к князьям из боровско-серпуховской линии. Опираясь на известие Рогожского летописца, можно предположить, что Иван Шонур выехал на службу в Москву непосредственно к великому князю в середине XV в. до 1371 г. Рогожский летописец за 1371 г. сообщает, что после поездки в ставку к Мамаю (она началась 15 VI) великий князь Дмитрий Иванович «наслалъ» рать на Бежецкий Верх, который был занят тверичами. Очевидно, ближе к осени москвичи здесь «убиша наместника княжа Михайлова Микифора Лыча», а за щтем «по волостемъ Тферьскимъ грабили». В ответ на это тверская рать захватила Кистьму, а «воеводъ Кистемьскыхъ Ивановыхъ детый Шенуровыхъ Андрея и Давида и Бориса, изнимавъ, приведоша въ Тферь къ великому князю Михаилу» 51. Из текста одной из духовных грамот великого князя Василия II Темного можно установить, что волость Кистьма была давним владением его семьи. Ее «примыслъ» осуществил еще великий князь Иван I Калита 52. Следовательно, находившиеся в Кистьме воеводы служили в 1371 г. великому князю Дмитрию Ивановичу. Изучение расположения вотчин Сатиных-Шонуровых во второй половине XIV—XV вв. позволяет сделать вывод, что выезд их предка в действительности произошел ранее— возможно, еще при великом князе Иване I Калите, как об этом свидетельствует роспись Сатиных, поданная ими в Разряд 23 V 1686 г. 53.
В районе р. Протвы князь Иван Шонур получил значительные земли, владельцами которых некогда были его прямые предки. Интересно отметить, что к востоку от вотчин Ивана Шонура, в соседних станах Коломенской земли спустя некоторое время, но все в том же XIV в. образуются владения других выезжих на службу в Москву князей — Дмитрия Боброка и Ивана Липяты. Формирование на Верхней Оке владений таких видных представителей военно-служилой знати в пограничных с княжествами черниговских Ольговичей и ВКЛ землях, очевидно, имело весьма продуманный, а не хаотичный характер. Эта целенаправленная политика способствовала решению, по крайней мере, части внешних и внутренних задач московских Калитовичей.
Согласно росписи Шонуровых, находящейся в Комп. ред., князь Иван Шонур «пришол ис Чернигова» 54. В других редакциях этого источника утверждается, что он был князь «Козелской» 55, а в некоторых поздних списках осмыслен как князь «Шунорскои и Козелской» 56. По-видимому, противоречия между ними позволяет снять ранняя редакция росписи рода Толстых, Федцовых, Дурных и Васильчиковых. Она относится ко второй половине XVI в. Ее составление было вызвано тем, что одна из представительниц этого рода Анна Григорьевна Васильчикова стала женой царя Ивана IV Грозного. Это событие произошло между 9 I и 3 II 1575 г. 57. В родословной Толстых и некоторых их однородцев отмечается, что предок Толстых Леонтий служил в Чернигове у князя Мстислава Михайловича 58. В XVII в. эта легенда была заменена на вымышленную, согласно которой предком Толстых, Федцовых, Дурных, Васильчиковых и их однородцев стал «муж честен» из «Немец» не Индрис, а Индрик и два его сына Литвонис и Зимонтен 59. Согласно родословцу инока Дионисия (Звенигородского), составленному не ранее конца первой трети XVI в., этот князь правил лишь «в Карачеве и в Звенигороде» 60. Конечно, доверять этому источнику в полной мере нельзя 61.
Память о владениях князя Ивана Шонура, прежде всего, сохранила топонимика. Так, в 8 км к западу от Боровска известно село Сатино 62. Оно располагается на мысу «первой надпойменной террасы прав[ого] берега р. Протва при впадении руч[ья]». Позднесредневековый культурный слой здесь представлен преимущественно гончарной керамикой. Он относится XIV—XVII вв. 63. Судя по нижней датировке культурного слоя есть вероятность того, что первым владельцем села был именно князь Иван Шонур. Название села свидетельствует о том, что позднее оно перешло в руки младшего сына князя — Романа Сати.
По раннему списку начала XVII в. Комп. ред. родословных книг можно установить, какие земли при разделе наследства отца получили другие дети Ивана Шонура. По данным источника, «Давыду досталось в удел Недино. А большому сыну Констянътину досталось село Щитово в Боровъске» 64. Термин «удел» известен духовным московских бояр и служилых людей, хотя в их лексиконе он встречается редко. (Между тем, близкие ему «дельницы» чаще встречаются в актах бояр и земян русских земель ВКЛ 65.) По завещанию князя Владимира Храброго, время составления которого относится к периоду между сентябрем 1406 г. и 7 VI 1407 г., но до ноября 1408 г. 66, или, что представляется более верно, к январю — марту (не позднее 23 III) 1410 г. 67, волость Щитово передавалась двум его сыновьям — князьям Семену и Василию. Ее северо-восточная граница проходила вверх по р. Наре, т. е. она граничила с землями великокняжеского села Каменского 68. По мнению С. М. Каштанова, «раздел Щитова на две части был при Владимире Андреевиче явлением новым, не имевшим традиций, что и потребовало размежевания» 69. Первым из пяти послухов у духовной грамоты боровско-серпуховского князя «сидел» боярин Константин Иванович. Несомненно, что это сын Ивана Шонура 70. Очевидно, что в начале XV в. К. И. Шонуров не был полновластным владельцем Щитова. О характере прав Константина и его отца на это село пока говорить можно только предположительно. Согласно духовным грамотам великого князя Ивана I Калиты волость «Щитовъ» завещалась его младшему сыну Андрею 71. Следовательно, можно предположить, что ее центр село Щитово находилось в условном владении («держании») семьи князя Ивана Шонура. В первой половине XIV в. такой институт отношений уже был развит в Московском великом княжестве. Права князя на земли в Щитово, полученные за выезд на службу в Москву, носили условный характер. На это, несомненно, влиял срок давности. Очевидно, что XIV в. права на землю и иммунитет таких выезжих князей мало чем должны были отличаться от прав местных бояр и вольных слуг. Правда, передача Иваном Шонуром «в удел» сыну Давыду села Недино (если это, конечно, не поздняя интерпретация источника конца XV—XVI в. 72.), возможно, — прямое указание на сохранение им части владельческих прав, хотя бы в границах некоторых своих выслуг. Насколько они были весомее и чем отличались от прав бояр и вольных слуг, пока говорить сложно. Источников поэтому вопросу известно недостаточно. Можно лишь утверждать, что князь не был полным владельцем на полученных им землях, так как не принадлежал к роду Калитовичей.
Согласно одному из актов можно выяснить, что в июле 1463 г. среди вотчин Московского Архангельского собора появились «два селца Инютинское да Козелское в Боровском уезде в Суходоле» 73. Последнее из них, несомненно, ранее также могло принадлежать Ивану Шонуру. Очевидно, что как и в случае с селами Волынским под Москвой и двумя Липятиными под Коломной, в названиях сел, принадлежавших Сатиным, в середине XIV в. и позже могло отразиться старинное фамильное прозвище их предка. В настоящее время село Козельское находится вблизи от правого берега р. Истерьма и в 10 км к северо-востоку от Боровска 74. Волость Истерва (тянувшая позднее к Звенигороду) вошла в состав Московского княжества, как замечено выше, лишь при великом князе Иване II Красном. Поэтому можно предполагать, что еще до 1353— 1359 гг. князь Иван Шонур мог основать село Козельское в Суходоле. Эта волость, входившая позднее в состав Звенигородского и Боровского уездов Московского великого княжества, как и волость Щитов, известна еще со времен правления здесь великого князя Ивана I Калиты. Во второй половине 30‑х гг. XIV в. волость Суходол дважды упоминается в его завещаниях. После смерти великого князя она должна была перейти во владение его второго наследника — удельного звенигородского князя Ивана II Красного 75.
Иван Шонур, по-видимому, как и Дмитрий Боброк, также получил какие-то земли вблизи от Москвы. На это косвенно указывает ретроспективный анализ названий населенных пунктов и владений его потомков. Так, например, в волости Корзеневе по акту 1526/27 г. известна деревня Сатино. Ранее она была в вотчине за И. Ф. Петровым, потомком старинного боярского рода 76. В списке с писцовых книг 1584— 1586 гг. за И. И. Завесиным-Елизаровым с детьми «въ вотчине» упоминается несколько владений в Горетове стане. До этого они принадлежали Афанасию Сатину. Речь идет о сельце Жегалово на р. Клязьме, пустошах Бражниково, «а Воровицыно тожъ, на р. на Клязме», Орешниково, «а Осинниковская тожъ», Сонино на р. Черной, Варишино и Кутазница. В этом вотчинном владении было «2 дв. вотчинниковы, да дв. люцкой; пашни паханные сер. земли 20 четьи да пер. 68 четьи безъ полуосм., и обоего пашни и пер. 88 четьи безъ полуосм. въ поле, а въ дву потомужъ, сена 300 коп., лесу рощи 5 дес., да дровяного 6 дес.» 77. Кроме того, в Городском стане Звенигородского уезда писцовые материалы 1558— 1560 и 1592— 1593 гг. упоминают бывшую вотчину Н. 3. Сатина. Она состояла из половины сельца Шумеева, деревень Иванишково, Доманово, Чемерево, Бесково и починка Яковлева. Потомку козельского князя ранее принадлежало «пашни середние земли 88 четвертей, сена 131 копна, кустарю пашенново 20 четвертей, рощи наосмину» 78. По-видимому, это только часть земель Ивана Шонура и его потомков, о которых дошли скупые упоминания в источниках.
Земельные владения Сатиных и Шонуровых не ограничивались вотчинами в Москве, Звенигороде и Боровске. Важно подчеркнуть, что близкое соседство владений Сатиных и Волынских встречается не только в Подмосковье, но и Угличе и Ржеве. В середине XVI в. большинство Сатиных служило по дворовому списку именно из этих верхневолжских городов 79. Ранее Углич и Ржева долгое время были владениями князей Владимира Храброго и его двоюродного племянника Константина Дмитриевича, а позднее — галицко-звенигородского князя Дмитрия Шемяки. Поэтому не случайно, что в конце XIV — середине XV в. на службе у них были представители рода Шонуровых и Сатиных. В XVI в. они также были тесным образом связаны с Угличским Покровским монастырем 80. Л. И. Ивина отмечает, что вотчина 3. А. Постника Сатина и его сыновей Федора, Алексея и Андрея находились на р. Кадке Кадскго стана Угличского уезда 81. Возможно, эти четыре пустоши — часть прежнего обширного владения. Однако также не исключен вариант его более позднего происхождения. Так, например, известно, что разделенное в 1532/33 г. с монашеской братией Покровского монастыря село Ясенское с деревнями было пожаловано 3. А. Постнику Сатину в вотчину великим князем Василием III 82.
XVІ генерация от Рюрика.
КН. ИВАН СВЯТОСЛАВИЧ КАРАЧЕВСКИЙ
По мнению А. В. Шекова, инкорпорация Карачева «с волостьми» в состав великого княжества Литовского могла произойти не ранее перехода Брянска «под руку» Ольгерда, то есть в период 1361–1368 гг.83
КН. ИВАН МСТИСЛАВИЧ КАРАЧЕВСКИЙ И ХОТЕТОВСКИЙ
Отец князя Михаила Хотетовского.
КН. ИВАН ТИТОВИЧ КОЗЕЛЬСКИЙ (1371)
удельный князь Козельский (—после 1395), старший сын Тита, удельного князя Козельского. Осенью 1368 г. старший из князей козельских, Иван, присягает Ольгерду, когда последний движется на Москву через земли Верхнеокских княжеств. Однако, вскоре он бежит в Москву, нарушив присягу великому князю литовскому, воспользовавшись, по всей видимости, походом московской рати на верховские брянские эксклавы весной 1370 г.84
Князь Иван Козельский упомянут в письме Ольгерда Константинопольскому патриарху Филофею (ок. 1371). Вот этот фрагмент: «Козельский князь Иван, мой подданный, присягнул со своей матерью, с братьями, с женой и детьми, что будет мне верен, но он, взяв свою мать, братьев, жену и детей, сбежал, а митрополит освободил его от присяги. Иван из Вязьмы присягнул мне на кресте и сбежал, и заложников предал, а митрополит освободил его от присяги на кресте. Василий Нагубник присягнул архиепископу, и архиепископ был его поручителем, но он предал архиепископа и сбежал, а митрополит освободил его от присяги; и многие другие сбежали, и он освободил их от присяги, т.е. оттого, что целовали крест.» И хронологически и по смыслу письма — князь Иван — это именно Иван Титович. Более того, из документа видно, что он выступает как «Великий» князь своего удела, присягая со всем своим родом. Также видно, что у него было не менее двух братьев (вероятно к тому времени неженатых), и то что Святослав — не старший, а младший брат Ивана. Князь Иван Титович, скорее всего, вернулся на стол после подписания московско-литовского мирного договора 1372 г.
В дальнейшем Иван Козельский вернулся на «рязанскую орбиту», принимая участие в военных предприятиях Олега Рязанского, женившись вторым браком на его дочери в 85. В 1395 году Олег Рязанский вместе со своими союзниками, в числе которых были козельский и елецкий князья, ходили на Литву.
В состав владений князя Ивана Титовича и его сыновей входили города Козельск и Перемышль. Князь Иван Козельский был стратегическим союзником своего тестя князя Олега Рязанского. На дочери последнего был женат и князь Юрий Святославич Смоленский 86. На рубеже XIV-XV вв. сообща их коалиция пыталась отстоять права князя Юрия на Смоленск, на который, в свою очередь, претендовала Литва 87. Однако после смерти князя Олега Рязанского († 1402 г.) возникли новые геополитические реалии. Должно быть, в 1404 г. после падения Смоленска и бегства князя Юрия Святославича в Новгород 88. над козельским князем нависла угроза со стороны Великого княжества Литовского. Однако он смог опереться на свои родственные связи. Наследник рязанского престола князь Федор Ольгович был женат на родной сестре Василия I 89. На дочери князя Федора Рязанского был женат старший сын князя Владимира Серпуховского — Иван 90.
Судя по всему, к 1402 г. Ивана и Святослава Титовичей уже не было в живых. Сыновья Ивана Козельского, Юрий, Иван, Роман и Семен перешли на московскую службу. В результате какого-то соглашения к лету 1404 г. Козельск перешел под власть Василия I [С. А. Фетищев убедительно показал, что известное докончание великого князя московского Василия I с князем Владимиром Серпуховским следует датировать периодом с января по 20 июля 1404 г., либо с 1 января по май 1406 г., когда митрополит Киприан находился в Москве и поставил свою подпись под грамотой 91. А. А. Горский склонился к первому периоду датировки 92. Установление предположительной связи грамот со смоленскими событиями позволяет ее сузить со времени стояния Витовта под Смоленском в июне – до 20 июля 1404 г., когда митрополит Киприан отъехал из Москвы.], но был передан «в вудел и в вотчину» князю Владимиру Серпуховскому. Тот же благословил им своего сына Ивана и дал ему «кн(я)зя великог(о) удела Васил(ь)я Дмитреевич(а) Козелескъ со всеми пошлинами» 93. Козельская волость Людимльск была пожалована Василием I некоему «князю Ивану» (вероятно – козельскому), а князь Владимир Андреевич и его дети обязались в нее не вступаться. Из Серпуховского удела Василий I вернул себе город Ржеву. В 1408 г. в нем была срублена новая крепость, в которой воеводой был назначен князь Юрий Козельский 94. Вероятно, именно этот «княз(ь) Юрьи Иванович» назван в числе бояр при составлении духовной грамоты Василия I в 1406 г. 95.
Упомянут во Введенском помяннике: «Князя Ивана Козельского, принявшего ангельский образ и княгиню его Агриппину» 96.
Жена 1‑я: .....
Жена 2‑я: с 1377 КНЯЖНА АГРИППИНА ОЛЬГОВНА, дочь великого князя рязанского Олега Ивановича, Ольгердовой внучка.
Дети:
КН. СВЯТОСЛАВ ТИТОВИЧ МОСАЛЬСКИЙ
князь мосальский. В ранних редакциях родословцев нет указаний на удел Святослава. Судя по владениям его потомков (Мосальск, Серпейск, Мощин и др.) его уделом были северо-западные волости Козельского княжества. Можно предполагать, что сыновья Святослава Титовича, в 1402–1404 гг., служили в Смоленске и уже после взятия Смоленска в 1404 г. Витовтом «по наследству» оказались в ВКЛ. Но и в дальнейшем их судьба была неразрывно связана со смоленским наместничеством, и даже в конце XV в. эти князья (Мосальские, Глазыничи, Глушонки, Крашинские) назывались «смоленскими», хотя по своему происхождению были черниговскими Ольговичами.
∞, 1360‑е, КЖ. ФЕОДОРА ОЛЬГЕРДОВНА (*1350‑е), дочь Ольгерда, великого князя литовского97. Точной даты этого брака неизвестно, но следует иметь в виду, что Феодора была дочерью тверской княжны Ульяны, выданной за Ольгерда в 1349 г. 98.
КОНСТАНТИН ИВАНОВИЧ ШОНУРОВ
Боярин кн. Владимира Андреевича Храброго.
Константин Иванович был одним из старейших бояр князя Владимира Храброго. Этот факт говорит о весьма доверительных отношениях между ними. В 1388— 1389 гг. упоминаются «бояре старейшие княжи Владимеровы». Однако летописи не называют их по имени 99. Поэтому пока сложно установить, когда мог произойти переход К. И. Шонурова на службу ко двору правителя Боровска, — до смерти Дмитрия Донского в 1389 г. (например, в 1372— 1374 гг.) или чуть позже. Правда, отсутствие имени К. И. Шонурова в тексте духовной московского великого князя косвенно все же говорит в пользу первого варианта. Однако этих наблюдений, конечно, не достаточно; требуются дополнительные факты.
По раннему списку начала XVII в. Комп. ред. родословных книг можно установить, какие земли при разделе наследства отца получили другие дети Ивана Шонура. По данным источника, «Давыду досталось в удел Недино. А большому сыну Констянътину досталось село Щитово в Боровъске» 100. Термин «удел» известен духовным московских бояр и служилых людей, хотя в их лексиконе он встречается редко. (Между тем, близкие ему «дельницы» чаще встречаются в актах бояр и земян русских земель ВКЛ 101.) По завещанию князя Владимира Храброго, время составления которого относится к периоду между сентябрем 1406 г. и 7 VI 1407 г., но до ноября 1408 г. 102, или, что представляется более верно, к январю — марту (не позднее 23 III) 1410 г. 103, волость Щитово передавалась двум его сыновьям — князьям Семену и Василию. Ее северо-восточная граница проходила вверх по р. Наре, т. е. она граничила с землями великокняжеского села Каменского 104. По мнению С. М. Каштанова, «раздел Щитова на две части был при Владимире Андреевиче явлением новым, не имевшим традиций, что и потребовало размежевания» 105. Первым из пяти послухов у духовной грамоты боровско-серпуховского князя «сидел» боярин Константин Иванович. Несомненно, что это сын Ивана Шонура 106. Очевидно, что в начале XV в. К. И. Шонуров не был полновластным владельцем Щитова. О характере прав Константина и его отца на это село пока говорить можно только предположительно. Согласно духовным грамотам великого князя Ивана I Калиты волость «Щитовъ» завещалась его младшему сыну Андрею 107. Следовательно, можно предположить, что ее центр село Щитово находилось в условном владении («держании») семьи князя Ивана Шонура. В первой половине XIV в. такой институт отношений уже был развит в Московском великом княжестве. Права князя на земли в Щитово, полученные за выезд на службу в Москву, носили условный характер. На это, несомненно, влиял срок давности. Очевидно, что XIV в. права на землю и иммунитет таких выезжих князей мало чем должны были отличаться от прав местных бояр и вольных слуг. Правда, передача Иваном Шонуром «в удел» сыну Давыду села Недино (если это, конечно, не поздняя интерпретация источника конца XV—XVI в. 108.), возможно, — прямое указание на сохранение им части владельческих прав, хотя бы в границах некоторых своих выслуг. Насколько они были весомее и чем отличались от прав бояр и вольных слуг, пока говорить сложно. Источников поэтому вопросу известно недостаточно. Можно лишь утверждать, что князь не был полным владельцем на полученных им землях, так как не принадлежал к роду Калитовичей.
АНДРЕЙ ИВАНОВИЧ ШОНУРОВ (1371)
Рогожский летописец за 1371 г. сообщает, что после поездки в ставку к Мамаю (она началась 15 VI) великий князь Дмитрий Иванович «наслалъ» рать на Бежецкий Верх, который был занят тверичами. Очевидно, ближе к осени москвичи здесь «убиша наместника княжа Михайлова Микифора Лыча», а затем «по волостемъ Тферьскимъ грабили». В ответ на это тверская рать захватила Кистьму, а «воеводъ Кистемьскыхъ Ивановыхъ детый Шенуровыхъ Андрея и Давида и Бориса (курсив мой.— А. К.), изнимавъ, приведоша въ Тферь къ великому князю Михаилу» 109. Из текста одной из духовных грамот великого князя Василия II Темного можно установить, что волость Кистьма была давним владением его семьи. Ее «примыслъ» осуществил еще великий князь Иван I Калита 110. Следовательно, находившиеся в Кистьме воеводы служили в 1371 г. великому князю Дмитрию Ивановичу.
ДАВЫД ИВАНОВИЧ ШОНУРОВ (1371)
Рогожский летописец за 1371 г. сообщает, что после поездки в ставку к Мамаю (она началась 15 VI) великий князь Дмитрий Иванович «наслалъ» рать на Бежецкий Верх, который был занят тверичами. Очевидно, ближе к осени москвичи здесь «убиша наместника княжа Михайлова Микифора Лыча», а затем «по волостемъ Тферьскимъ грабили». В ответ на это тверская рать захватила Кистьму, а «воеводъ Кистемьскыхъ Ивановыхъ детый Шенуровыхъ Андрея и Давида и Бориса (курсив мой.— А. К.), изнимавъ, приведоша въ Тферь къ великому князю Михаилу» 111. Из текста одной из духовных грамот великого князя Василия II Темного можно установить, что волость Кистьма была давним владением его семьи. Ее «примыслъ» осуществил еще великий князь Иван I Калита 112. Следовательно, находившиеся в Кистьме воеводы служили в 1371 г. великому князю Дмитрию Ивановичу.
Умер молодым. Согласно Патр. ред. Давыд, как и его брат К. И. Шонуров, служил в боярах 113. Однако Комп. ред., а также Ред. в 81 главу и роспись Сатиных 1686 г. об этом ничего не знают 114. Возможно, эта вставка могла быть осуществлена кем-нибудь из рода Сатиных, которые во второй половине XVI в. считали его своим прямым предком. Это предположение как будто может подтвердиться следующим сообщением Патр. ред. о Давыде, отмечающим, что он «молодь умеръ». Это известие родословца не противоречит другим источникам. Действительно, Давыд всего один раз упоминается в 1371 г., тогда как его старший брат Константин был жив еще в 1410 г.
По раннему списку начала XVII в. Комп. ред. родословных книг можно установить, какие земли при разделе наследства отца получили другие дети Ивана Шонура. По данным источника, «Давыду досталось в удел Недино. А большому сыну Констянътину досталось село Щитово в Боровъске» 115. Термин «удел» известен духовным московских бояр и служилых людей, хотя в их лексиконе он встречается редко. (Между тем, близкие ему «дельницы» чаще встречаются в актах бояр и земян русских земель ВКЛ 116.)
БОРИС ИВАНОВИЧ ШОНУРОВ
Рогожский летописец за 1371 г. сообщает, что после поездки в ставку к Мамаю (она началась 15 VI) великий князь Дмитрий Иванович «наслалъ» рать на Бежецкий Верх, который был занят тверичами. Очевидно, ближе к осени москвичи здесь «убиша наместника княжа Михайлова Микифора Лыча», а затем «по волостемъ Тферьскимъ грабили». В ответ на это тверская рать захватила Кистьму, а «воеводъ Кистемьскыхъ Ивановыхъ детый Шенуровыхъ Андрея и Давида и Бориса (курсив мой.— А. К.), изнимавъ, приведоша въ Тферь къ великому князю Михаилу» 117. Из текста одной из духовных грамот великого князя Василия II Темного можно установить, что волость Кистьма была давним владением его семьи. Ее «примыслъ» осуществил еще великий князь Иван I Калита 118. Следовательно, находившиеся в Кистьме воеводы служили в 1371 г. великому князю Дмитрию Ивановичу.
РОМАН ИВАНОВИЧ САТЯ ШОНУРОВ
Боярин кн. Владимира Андреевича Храброго.
Младшим сыном князя Ивана Шонура был Роман Сатя. Вслед за братьями, он сложил с себя «княжение». Р. И. Сатя Шонуров был боярином князя Владимира Храброго. О его владениях можно судить по названиям сел, о которых упоминалось выше. Источники знают у Романа лишь одного сына Матвея. Согласно росписи Сатиных 1686 г., за Матвеем «отъ великаго князя Василья Дмитреевича» был «Казелскъ не в от(ъ)имку, а был на Москве бояринъ у великаго князя Василья Дмитреевича, и дал ево князь великий князю Василью Володимеровичу въ бояры, а после Василья жиль у князя Константина Дмитриевича въ боярахъ» 119.
Память о владениях князя Ивана Шонура, прежде всего, сохранила топонимика. Так, в 8 км к западу от Боровска известно село Сатино 120. Оно располагается на мысу «первой надпойменной террасы прав[ого] берега р. Протва при впадении руч[ья]». Позднесредневековый культурный слой здесь представлен преимущественно гончарной керамикой. Он относится XIV—XVII вв. 121. Судя по нижней датировке культурного слоя есть вероятность того, что первым владельцем села был именно князь Иван Шонур. Название села свидетельствует о том, что позднее оно перешло в руки младшего сына князя — Романа Сати.
XVII генерация от Рюрика.
КН. ИВАН [ИВАНОВИЧ] КАРАЧЕВСКИЙ († до 1415)
Kniażna JuIianna córka kniazia Iwana Olgwiuntinmcza HolszańskieAo była żoną Witowda w. ks. Litwy **), Według Długosza była ona cioteczną siostrą (właściwie sio- strzenicą) Anny pierwszej żony Witowda, i wychodząc za niego, już wdową po kn. Iwa-nie Koraczewskim ») Lindenhlatt zanotował szczegół, że Julianna porwaną, została z rozkazu Witowda, małżonkowi swemu jakiemuś księciu Ruskiemu, który zastawianie przy tein oporu został ścięty»). ślubjej z Wltowdem odbył się w Grodnie l Listopada 14151 »). W. ks. Witowd aktem z d. l Kwietnia 1428 zapisał malionce swej księbnie Juliannie Nowogródek z okręgiem jako wiano *), a umierając 1430 r. poruczył ją opiece króla Władysława III). Podczas wojny w. ks. Zygmunta i Szwitrigajły, była więzioną przez ostatniego i morzoną głodem fi). Podobno umarła w Dąbrowicy 1448 r. mając lat 70, pogrzebana w Wilnie w kościele Św. Anny»).
Карачев и Хотимль перешли под власть великого князя литовского. В середине XV в. Карачев был пожалован боярам Григоревичам, а карачевская волость Бояновичи – в вотчину Заньку Соколову122. О Звенигороде никаких сведений не сохранилось.
∞, 1390‑е, КНЖ. УЛЬЯНА ИВАНОВНА ГОЛЬШАНСКАЯ..
КН. РОМАН ИВАНОВИЧ КАРАЧЕВСКИЙ И КРОШИНСКИЙ
(?) КН. СЕМЕН ИВАНОВИЧ ПЕРЕМЫШЛЬСКИЙ
КН. МИХАИЛ ИВАНОВИЧ ХОТЕТОВСКИЙ (1408)
В 1408 году Михаил Хотетовский перешёл на сторону Великого княжества Московского. «И в лето 6916 (1408) князь Михайло, сын Карачевского князя Хотета, Ивана Мстиславича, выехал из Литвы к Москве, на службу к великому князю Василию Дмитриевичу всея Руссии. И от того князя Михаилы повели своё поколение князья Хотетовские.» В дальнейшем князья Хотетовские снова служили Литве, и окончательно приняли сторону великого князя Московского в 1490 году.
Род князей Хотетовских угас в 1711 году.
В начале XV в. в западной части Верхнего Поочья и прилегающей к ней части Верхнего Подесенья кроме потомков князя Святослава Титовича, было много и других князей-родичей. В 1406–1407 гг. многие из них сплотились в политический союз вокруг своего родственника – брянского наместника князя Свидригайла Ольгердовича144. В 1408 г. последний изменил Витовту, оставил Брянск и с большой коалицией местных князей и бояр выехал в Великое княжество Московское. Среди «беглецов» были /С. 50/ князья: Патрекей Звенигородский (Карачевский и Хотимльский), Александр Звенигородский (Карачевский и Звенигородский) с сыном Феодором, а также Михаил Хотетовский и Семен Перемышльский. В историографии существует мнение, что указанные здесь звенигородские князья относятся к роду литовского князя Патрикея Наримунтовича. Однако Дионисий Звенигородский считал их своими родственниками. В его росписи некоторые их титулы были «уточнены» (в тексте даны в скобках) 123. В его пользу свидетельствует компактное расположение центров родовых вотчин, от которых образованы титулы князей: Карачева, Хотимля, Звенигорода и Хотетова (См.: Темушев В. Н. Представления о территории Верхнеокских княжеств… С. 262). Не исключено, что после заключения мира между Василием I и Витовтом осенью 1408 г. кто-то из звенигородских князей возвращался на родовую вотчину, поскольку князь Александр и его сын Федор были внесены в черниговские синодики146. Однако далее их семейство прочно обосновалось на московской службе, где упоминается в источниках начиная с 1451 г. Карачев и Хотимль перешли под власть великого князя литовского. В середине XV в. Карачев был пожалован боярам Григоревичам, а карачевская волость Бояновичи – в вотчину Заньку Соколову148. О Звенигороде никаких сведений не сохранилось. Также неизвестно /С. 51/ что стало с князем Семеном Перемышльским149. Перемышль вошел в состав Великого княжества Литовского и в 1455 г. был пожалован князю Федору Воротынскому. Очевидно, что под термином «верховъстии князи» в московско-литовском докончании 1449 г. не могли подразумеваться те князья, которые давно выехали на московскую службу и к этому времени потеряли свои родовые вотчины в регионе. Хотетовский князь вернулся на свою вотчину, и до конца XV в. его потомки служили Литве.
КН. ЮРИЙ ИВАНОВИЧ КОЗЕЛЬСКИЙ (ум. после 1408)
сын кн. Ивана Титовича Козельского, удельный князь Козельский (1395/1402–1404), перешёл на московскую службу.
Обстоятельства перехода Козельского княжества под московскую власть могут быть гипотетически реконструированы только исходя из общей обстановки в верховских землях на рубеже XIV—XV вв.
В 1390‑е гг. усилилось продвижение Великого княжества Литовского в данный регион, был занят Любутск, находящийся на правом берегу Оки. Видимо, в противовес этому Василий I и предпринял попытку овладеть Козельском и тянувшими к нему землями. В 1403 г. он восстановил отношения с Ордой, прерванные с приходом в ней к власти во второй половине 90‑х гг. временщика Едигея 124. Едигей был врагом Витовта и мог выдать Василию (от лица своего марионеточного хана Шадибека) ярлык на Козельск. Василий после этого оставил за местными князьями часть владений, а сам Козельск и большую часть тянувших к нему волостей передал Владимиру Серпуховскому. Ясно, что перераспределение земель было произведено по договоренности с козельскими князьями, поскольку Ивана Василий I «пожаловал» Людамльском, а в 1408 г. в Ржеве московским воеводой был «князь Юрий Козельский» 125. По типу это были действия, аналогичные предпринятым в начале 90‑х гг. XV в. по отношению к Тарусскому княжеству; но в случае с Козельском местным князьям оставлялась много меньшая часть территории княжества и без его столицы.
Однако уже в 1406 г. в ходе начавшегося московско-литовского конфликта Козельск был занят войсками Витовта 126. Тем не менее, в договоре Василия II с внуком Владимира Андреевича Василием Ярославичем 1433 г. сказано: «А чѣм, господине, князь велики, благословил тебя отецъ твои, князь велики Василеи Дмитреевич, в Москвѣ, и Коломною с волостми, и всѣм великим княженьем, так жо и Муром с волостми, и Козелскими мѣсты, и иными примыслы, того ми, господине, под тобою блюсти, а не обидети, ни вступатися»; аналогично в договоре Василия II со своим дядей Юрием Дмитриевичем того же года: «А чѣмъ тобе благословилъ отець твои... и Козельском с мѣсты...» 127. По смыслу текстов Козельское княжество признается владением отца Василия II — Василия I, переданным в числе других его «примыслов» сыну. Однако ни в одной известной духовной грамоте Василия I Козельск не фигурирует. Не назван он и в договоре Василия II с Юрием Дмитриевичем от 11 марта 1428 г.
Объяснить указанное противоречие можно тем, что после войн с Москвой 1406—1408 гг. Витовт удержал Козельск за собой. Василий I «благословил» этим примыслом сына на случай, если Козельск удастся заполучить обратно (причем «благословил» в устной форме, так как в двух последних его завещаниях гарантом был Витовт, дед Василия II по матери). И это удалось сделать после смерти Витовта (1430 г.), когда в Великом княжестве Литовском началась борьба за власть между Свидригайлой Ольгердовичем и Сигизмундом Кейстутьевичем.
В середине 40‑х гг. в ходе междоусобной борьбы уже в Московском великом княжестве Василий II дал Козельск своему двоюродному брату Ивану Андреевичу Можайскому 128. (в этом документе фиксируются тянувшие тогда к Козельску волости — Серенск, Людимеск (= Людимльск, в начале XIV в. оставленный за князем Иваном), Коробки, Вырка), но потом отнял обратно 129. К началу 1448 г. Козельск отошел к Литв 130. Возвратить его под московскую власть удалось только в 90‑е гг. XV в. 131.
После смерти князя Олега Рязанского († 5.07.1402 г.) Смоленск сопротивлялся недолго. 26 июня 1404 г. он был взят литовскими войсками, а князь Юрий бежал в Великий Новгород 132. К этому времени князя Ивана Козельского, видимо, уже не было в живых. Его сын князь Юрий Иванович Козельский потерял сильных союзников, и его положение осложнилось. По всей видимости, на данном этапе политической истории Козельска важную роль сыграли династические связи его владельца. К началу XV в. наследник рязанского престола князь Федор Ольгович был женат на родной сестре великого князя московского Василия I. На дочери князя Федора Рязанского был женат старший сын князя Владимира Серпуховского – Иван 133. В этой связи интересно, что не позднее 20 июля 1404 г. в результате какого-то соглашения Козельск перешел под власть Василия I8, но был передан «в вудел и в вотчину» князю Владимиру Серпуховскому. По духовной грамоте князя Владимира Храброго его старший сын Иван в середине мая 1410 г. должен был получить Козельск. Владельческий статус города не имел безусловный характер. Владимир особо оговаривал, что он «дал есмь ему князя великог(о) удела Васил(ь)я Дмитреевич(а) Козелескъ со всеми пошлинами, Гогол(ь), Олексин, куплю, Лисин». Однако в случае, если «от(ъ)имется какими делы Козелескъ, и в Козелска место с(ы)ну князю Ивану, Любутескъ с волостми. А от(ъ)имется со с(ы)на, у князя Ивана, Лубутескъ и Козелескъ, и с(ы)ну, князю Ивану Рожалово да Божонка» 134. Козельская волость Людимльск (Людимеск) 135 была пожалована Василием I некоему князю Ивану, а серпуховские князья обязались в нее не вступаться. Из Серпуховского удела Василий I вернул себе город Ржеву. В 1408 г. в нем была срублена новая крепость, в которой воеводой был назначен князь Юрий Иванович Козельский 136. В результате этого обмена Василий I на законных основаниях получил верховную власть над Козельском.
Вероятно, именно этот «княз(ь) Юрьи Иванович» назван в числе бояр при составлении духовной грамоты Василия I в 1406 г. 137. Возможно также его можно сопоставить с князем Юрием Ивановичем Елецким 138.
КН. ВАСИЛИЙ ИВАНОВИЧ ЗАЗРИКА КОЗЕЛЬСКИЙ (†конец XIV в.)
сын кн. Ивана Титовича Козельского. Упомянут во Введенском помянике 139. О его судьбе ничего не известно.
КН. ИВАН ИВАНОВИЧ ПЕРЕМЫШСКИЙ
сын кн. Ивана Титовича Козельского, перешёл на московскую службу. Получил перемышльскую волость Людимеск, этот князь может быть сопоставлен с поминаемым в черниговских княжеских помянниках «Иваном Перемышльским» 140. В ряде редакций родословных книг встречается версия о происхождении князей Елецких от «князя Ивана княж Иванова сына Козельского».
КН. СЕМЕН ИВАНОВИЧ ПЕРЕМЫШСКИЙ (1408)
сын кн. Ивана Титовича Козельского, перешёл на московскую службу. Записан во Введенском синодике.
Князья Горчаки считали себя потомками перемышльских князей. В их родословной имеется князь Семен Владимирович Перемышльский, который, однако, отстоит от князя Ивана Титовича Козельского на четыре поколения 141. Поэтому его отождествление с князем Семеном Перемышльским, жившим в 1408 г., неправдоподобно.
В начале XV в. в западной части Верхнего Поочья и прилегающей к ней части Верхнего Подесенья кроме потомков князя Святослава Титовича, было много и других князей-родичей. В 1406–1407 гг. многие из них сплотились в политический союз вокруг своего родственника – брянского наместника князя Свидригайла Ольгердовича144. В 1408 г. последний изменил Витовту, оставил Брянск и с большой коалицией местных князей и бояр выехал в Великое княжество Московское. Среди «беглецов» были князья: Патрекей Звенигородский (Карачевский и Хотимльский), Александр Звенигородский (Карачевский и Звенигородский) с сыном Феодором, а также Михаил Хотетовский и Семен Перемышльский. В историографии существует мнение, что указанные здесь звенигородские князья относятся к роду литовского князя Патрикея Наримунтовича. Однако Дионисий Звенигородский считал их своими родственниками. В его росписи некоторые их титулы были «уточнены» (в тексте даны в скобках) 142. В его пользу свидетельствует компактное расположение центров родовых вотчин, от которых образованы титулы князей: Карачева, Хотимля, Звенигорода и Хотетова 143.. Не исключено, что после заключения мира между Василием I и Витовтом осенью 1408 г. кто-то из звенигородских князей возвращался на родовую вотчину, поскольку князь Александр и его сын Федор были внесены в черниговские синодики146. Однако далее их семейство прочно обосновалось на московской службе, где упоминается в источниках начиная с 1451 г. Карачев и Хотимль перешли под власть великого князя литовского. В середине XV в. Карачев был пожалован боярам Григоревичам, а карачевская волость Бояновичи – в вотчину Заньку Соколову148. О Звенигороде никаких сведений не сохранилось. Также неизвестно что стало с князем Семеном Перемышльским. В середине XVI в. князя Семена Перемышльского вписали в свою родословную князья Горчаки, производившие свой род от Ивана Титовича Козельского 144. Однако в их росписи князь Семен отстоит от князя Ивана Козельского на четыре поколения, что не правдоподобно. Впрочем, не исключено, что в родословных упомянут некий другой князь Семен. Перемышль вошел в состав Великого княжества Литовского и в 1455 г. был пожалован князю Федору Воротынскому.
КН. РОМАН ИВАНОВИЧ КРОШИНСКИЙ
Записан во Введенском помяннике.
— удельный князь козельский и перемышльский, жил в конце XIV — нач.XV в. литовским подручником. Его потомки были удельными князьями Перемышльскими. Перемышльское княжество — удельное княжество в верхнем течении р. Оки, выделившееся в XV в. из Карачевского княжества. Первым удельным князем перемышльским стал Роман Иванович, сын козельского князя Ивана Титовича и внук князя карачевского и козельского Тита Мстиславича. Перемышльское княжество относилось к Верховским княжествам и находилось в сфере влияния Литвы.
В Бархатной книге родоначальником Горчаковых указан князь Роман Иванович, помещённый в 15‑е колено от Рюрика, т.е. праправнук святого князя Михаила Черниговского.
КН. ИВАН СВЯТОСЛАВИЧ КАРАЧЕВСКИЙ (1422)
сын Святослава Титовича, туровский наместник. Актовые источники связывают его биографию исключительно с Турово-Пинской землей. Одно недатированное известие о нем находится в третьей книге записей ЛМ. В книге раздач польского короля Казимира IV Ягеллончика (за 1470 г.) упоминается, что несколько десятков лет назад князь Иван Святославич был великокняжеским наместником в Турове 145. Вполне вероятно, что именно в этом статусе он входил в раду князей и панов ВКЛ. 27 IX 1422 г., будучи ее членом, князь Иван Святославич участвовал в заключении при озере Мельно нового мирного договора с Тевтонским Орденом 146. В подготовленном в 2004 г. переиздании этого источника качественно воспроизведены печати участников заключения мира. Среди сохранившихся булл есть и «ПЕЧАТЬ КНЯЗЯ HBAN(a) СВЯТ(о)С(ла)В(и)ч(a)». В начале XVI в. в записи князя К. И. Острожского были перечислены прежние пожалования на людей, земли и угодья, данные Успенскому собору в Турове. Среди его ктиторов, «kniaziej ruskich», упомянут и Иван Святославич 147.
Печатка 27.9.1422 року: в полі печатки знак у вигляді двох півкіл, горішнє з яких лежить кінцями вгору, долішнє лежить кінцями додолу, які перетинає стовп. Напис по колу: + ПЄЧАТЬ КНѦZѦ ИВАН СВѦТСАВЧ кругла, розмір 15 мм 148.
Существует предание, опубликованное Куликовский: «Ксендз Лаврентий Янович, каноник венденский, в своей речи на погребении Элжбеты с Стаховских Каренжины, жены вилькомирского судьи, изданной в сборнике «Золотой улов на реках и водах смертности сего мира и т.д» (Вильно 1665 г.) размещает следущее предание, относящиеся к истории Стахова.: «Князь Карачевский, владелец обширных волостей, лежащих на Пинщине, крайне скудными силами 100 половцев положил трупами и на там же месте похоронил, как и по ныне свидетельсвтуют о том курганы того места. За это мужесто правящий князь ему отдал в удел это поле, а также столько земли, сколько мог объять звонкий звук трубы. Отсель то земельное надание стало называтся Стоховым, потому что там похоронено сто убитых врагов.» 149. Возможно под князем Карачевским подразумевается Иван Святославич Карачевский, сын кн. Святослава Карачевского († после 1377 года) и дочери вел.кн. Ольгерда — Феодоры. Этого Ивана нет в официальной родословной князей Карачевских. Стефан-Мария Кучиньский, автор фундаментального исследования «Ziemie czernihowsko-siewierskie pod rz?dami Litwy» на основании свидетельства хроники Длугоша доказывал существование Ивана Святославича Карачевского, мужа Ульянны Ивановны (1375 † 1448) ур. княгини Ольшанской. Однако Гольшанская была замужем за другим Иваном Карачевским, а именно владельцем Хотетово.
В ранних документах Литовской Метрики (книга записей времен великого литовского князя Казимира Ягеллончика (1440–1492) есть упоминание о пинских владениях, которыми еще до прихода Казимира к власти в Литве владел некий «князь Иван Святославич». В указанный период времени — первая четверть 15 века, кроме упоминаемого Кучиньским Ивана Карачевского существовал еще один князь Иван Святославич Смоленский, шурин кн. Ивана Ольшанского (отца вышеупомянутой Ульяны), великого кн. Витовта-Александра и Конрада-Тотвила, кн. Новогрудского. Польский историк Вольфф считал, что упомянутый в книги записей времен Казимира Ягеллончика кн. Иван Святославич и был тем самым Иваном Святославичем Смоленским, известным в русских родословцах как родоначальник князей Порховских который «в начале XV в. владел землями в Пинском повете. В 1422 подписал трактат Литвы с Орденом возле озера Мелно. Выехал в Москву, где по смерти своего племянника Федора Юрьевича Порховского, владел Порховом. Родоначальник князей Порховских»(Wolff. S. 461). Однако, более вероятно, что обширные земли в Пинском повете принадлежали именно Ивану Святославича Карачевскому, туровскому наместнику, тем более, что имения князей Порховских — потомков другого Ивана Святославича — локализируются по Литовской метрике совсем в другом месте — на территории Смоленского княжества (то есть, там, где и следовало ожидать, так как князья Порховские — отрасль князей Смоленских). Кроме того, как упоминалось выше, кн. Иван Святославович Смоленский был близким свояком сразу двух Кейстутовичей- как самого Витовта, так и его брата Тотвила-Конрада, в то время как Иван Святославич был внуком по матери Ольгерда, — с потомками которого — Ягеллонами и Ольгердовичами- у Кейстутовичей были, мягко говоря, очень натянутые отношения. Так что, Иван Святославич, потерявший свои владения на Пинщине (и видимо жизнь) еще во времена Витовта (то есть до 1430 года), видимо и есть тот самый князь Карачевский- «владелец обширных земель на Пинщине» из самой ранней версии предания (опубликованной в 1667 г.)
∞, ЕВПРАКСИЯ
КН. ЮРИЙ СВЯТОСЛАВИЧ МАСАЛЬСКИЙ
князь Мосальский. Генеалогічна традиція князів Мосальських першим князем на Мосальську називає Юрія Святославича, який жив у другій половині XIV ст. і був сином карачівського князя Святослава Титовича і доньки великого князя литовського Ольгерда Гедиміновича Феодори.
КН. МИХАЙЛО СВЯТОСЛАВИЧ ОПАКОВСКИЙ
У князя Святослава Титовича, по меньшей мере, было двое сыновей: князь Юрий Мосальский и неизвестный по родословцам князь Михаил, который владел, в частности, Опаковом, Недоходовом, Бышковичами и Лычиным с обширной территорией по обе стороны р. Угры 150. Князя Михаила Святославича на основании записей Литовской метрики выявил Ю. Вольф, который, однако, не находил у князя Михаила какого-либо потомства 151.
КН. ФЕДОР СВЯТОСЛАВИЧ
сын карачевского князя Святослава Титовича и княгини Феодоры Ольгердовны, по женской линии племянник польского короля Владислава ІІ Ягайло. Уп. только в родословцах 152.
КН. МИХАИЛ ИВАНОВИЧ ХОТЕТОВСКИЙ
XVIII генерация от Рюрика.
КН. ИВАН СЕМЕНОВИЧ ПЕРЕМЫШСКИЙ
Упоминается во Введенском синодике.
КН. АНДРЕЙ РОМАНОВИЧ КОЗЕЛЬСКИЙ (1422)
Отец смоленского окольничего Василия Андреевича Глазыни.
КН. ИВАН РОМАНОВИЧ КРОШИНСКИЙ (*нач. XV в.,1450?)
вероятно внук князя Ивана Титовича Козельского, служил князю Свидригайло Ольгердовичу. Уделы старшей ветви Козельский князей в 1455 году перешли к кн. Федору Львовичу Воротынскому. В 1455 г. князь Федор Львович Воротынский получил от короля Казимира подтверждение на ряд волостей, отданных ему несколько ранее, среди которых названы «Крайшина по обе стороне Высы реки, Кцинъ, Озерескъ, Перемышлъ, Логинескъ» 153. Следовательно, раньше эти волости к Воротынскому уделу не принадлежали, хотя и непосредственно к нему примыкали. Очевидно, в прошлом все они входили в состав соседнего, Карачево-Козельского княжества, а их передача князю Воротынскому стояла в связи с назначением его наместником Козельским, незадолго до февраля 1448 г. (после захвата города у Москвы) ()Lietuvos Metrika. – Knyga Nr 5(1427–1506). – Vilnius: Mokslas, 1993. – 404 p, p. 248.)). По крайней мере, о соседнем Перемышле на реке Оке нам точно известно, что еще в начале XV века он имел собственных князей, которые, согласно позднейшим родословным росписям, происходили из Карачево-Козельской линии черниговских Ольговичей 154. А именно, в 1408 году из ВКЛ в Москву выехал князь Семен Перемышльский 155.
Нейкі князь Іван Раманавіч (бяз прозьвішча) падпісаны на прывілеях вялікага князя Швідрыгайлы; у 1446 г. князю Івану Дзімітравічу на Астрожац i ў 1450 г. Яршу Тарашковічу на Доўгую шыю ў павеце Луцкім. Той жа князь Іван Раманавіч каля 1450 г. атрымлівае прывілей на Княжы двор у Татарыне зь людзьмі. Але ці ён быў Крашынскім? Хоць праўдападобна, ды нельга сьцьвярджаць. Его сын раз названы «князь Піліп», а другі раз «Крашынскага сын», у 1448 г. атрымлівае ад караля маёнткі князя Сямёна Глінскага, катораму у адмену нададзеныя іншыя, а у гэтым ліку двор меншага Крашынскага, т.е. князь Иван Романович был удельным князем Крошинским.
Реконструкция московско-литовской границы на вяземском направлении становится возможной благодаря локализации владений многочисленных вяземских князей (собственно Вяземские, Бывалицкие, Козловские, Жилинские, Глинские, Крошинские). Существует мнение о том, что после присоединения Вяземского княжества к ВКЛ (1403 г.), владения местных князей остались в неприкосновенности. Однако великокняжеская власть все-таки вмешивалась в поземельные дела местных князей. Можно предположить, что перераспределение вяземских земель осуществлялось целенаправленно с расчетом обеспечить оборону крайних восточных пределов государства. Так на самой границе оказались владения князей Крошинских. Попытки их локализации до настоящего времени не делалось. Только М.К. Любавский неопределенно заметил, что они лежали по соседству с можайскими. Такой вывод опирался на знание посольских речей, в которых московская сторона заявляла, что «ино те места, сказывают, издавна тянут к Можайску к нашему великому княжству Московскому» (имелись в виду волости Крошинских Тешиновичи, Сукромна, Ольховец, Надславль, Отъезд, Лела). Некоторые вяземские волости действительно появились в составе можайских (в духовной грамоте Ивана III), но судьба волостей Крошинских некоторое время не прослеживалась. Только из грамоты 1530 г. мы узнаем о существовании Сукроменского стана в составе Старицкого уезда, холмских волостях Старый и Новый Отъезд. Позже стан Отвотский и Сукроменский появился в Можайском уезде. Среди можайских известен также стан Тешинов и Загорье. Таким образом, в один стан были объединены московская волость, известная со времен Дмитрия Донского и волость князей Крошинских. Несмотря на то, что развести две части позднейшего стана невозможно, тем более что и сам объединенный стан локализовать сложно, мы все же можем сделать вывод о протяженности владений ВКЛ за реку Гжать, на восток от которой находился стан. На север от Сукромны располагался Можайский стан Оленский. Он также был опустошен в Смутное время, но неуверенная его локализация между верховьями рек Москвы и Яузы дает основу для дальнейших поисков на карте. Недалеко от устья Яузы находим ее приток Олелю, вокруг которой, вероятно, и размещался Оленский стан. Созвучие названия позволяет отождествить этот стан с волостью князей Крошинских Лелой через следующую цепочку Оленский–Олеля–Лела. Рядом, чуть севернее, находилась волость Сукромна, основной массив которой, видимо, занимал течение р. Сукромли, от которой и получил название. Остальные волости Крошинских (Ольховец, Надславль, Отъезд), к сожалению, не поддаются локализации. Итак, волости князей Крошинских занимали пространство на восток от р. Гжать (приток Вазузы) по обоим берегам р. Яузы (правый приток Яузы). Примерно через среднее течение Яузы параллельно Гжати проходила древняя московско-литовская граница, точное определение которой невозможно из-за недостаточности источников. Таким образом, владения князей Крошинских вдавались клином в московские земли, их положение было ненадежным, что и подтвердилось в самом начале московско-литовской конфронтации в 1487 г., когда Крошинские были сметены со своих владений, которые «деди и отци их дръжали, и они породилися на той своей отчине» 156.
Жена: IНОКИНЯ ЄВПРАКСІЯ.
ВЛАДИМИР ЮРЬЕВИЧ МОСАЛЬСКИЙ
Его потомство осталось жить в Литве. Жалован вотчинами в Великом княжестве Литовском, в царствование короля Казимира (1440–1492) . Першим, хто згадується із цього роду, є кн. Володимир Юрійович (Володко) Масальський — він був одним із трьох синів кн. Юрія (брати: Василь і Семен). Кн. Володко фігурує у книзі Литовської метрики, в якій записано надання нерухомого майна королями Казимиром і Александром Ягеллончиками. Згідно з документом, князь отримав11 «пусту» волость Недоходів 157. та село Ощитеськ (ділянку його дядька Михайла 158. Кінцева приписка може свідчити, що в кн. Юрія був брат Михайло.
ВАСИЛИЙ ЮРЬЕВИЧ МОСАЛЬСКИЙ
СЕМЁН ЮРЬЕВИЧ МОСАЛЬСКИЙ
КН. АНДРЕЙ МИХАЙЛОВИЧ (1424)
После смерти князя Михаила Святославича его владения унаследовали князья Андрей и Юрий Михайловичи. Ю. Вольф считал, что князья Андрей и Юрий Михайловичи – это неизвестные из родословцев заславские (ижеславские) князья – сыновья князя Михаила Евнутовича 159. Однако из сохранившихся источников никаких связей заславских князей с Верхним Поочьем не прослеживается. Поэтому вопрос должен иметь другое решение. По мнению М. В. Довнар-Запольского, Юрий Михайлович принадлежал роду мосальских князей 160. Эту точку зрения поддержал А. В. Шеков. Ее следует принять с уточнением: князья Юрий и Андрей Михайловичи принадлежали к роду князя Святослава Титовича (были его внуками), но в источниках они не называются «мосальскими князьями», хотя и были их ближайшими родственниками 161.
По смерти князя Андрея, его дольница около 1440–1443 гг. в качестве литовской собственности была передана брату – князю Юрию Михайловичу. Это дело даже не требовало вмешательства великого князя, грамоту подписал литовский пан Довкгирд 162.
КН. ЮРИЙ МИХАЙЛОВИЧ
После смерти князя Михаила Святославича его владения унаследовали князья Андрей и Юрий Михайловичи. Ю. Вольф считал, что князья Андрей и Юрий Михайловичи – это неизвестные из родословцев заславские (ижеславские) князья – сыновья князя Михаила Евнутовича 163. Однако из сохранившихся источников никаких связей заславских князей с Верхним Поочьем не прослеживается. Поэтому вопрос должен иметь другое решение. По мнению М. В. Довнар-Запольского, Юрий Михайлович принадлежал роду мосальских князей 164. Эту точку зрения поддержал А. В. Шеков. Ее следует принять с уточнением: князья Юрий и Андрей Михайловичи принадлежали к роду князя Святослава Титовича (были его внуками), но в источниках они не называются «мосальскими князьями», хотя и были их ближайшими родственниками 165.
По смерти князя Андрея, его дольница около 1440–1443 гг. в качестве литовской собственности была передана брату – князю Юрию Михайловичу. Это дело даже не требовало вмешательства великого князя, грамоту подписал литовский пан Довкгирд 166. Вскоре землевладения потомков князя Михаила Святославича совсем отошли к Казимиру в качестве выморочных. На них, должно быть, как старший в роду стал претендовать сын князя Юрия Святославича – князь Владимир Мосальский. Еще до коронации Казимира (1440–1447 гг.) «кн(я)зю масалскому Володъку» было передано «Ощитескъ село, дяди его кн(я)зя Михаилова делница» 167. В ноябре же 1449 г. «кн(я)зю Володъку Масалскому» была пожалована «волостъка Недоходов» 168. Вероятно, здесь мы видим ту картину, которая во второй половине XV в. предполагалась для Новосильско-Одоевского княжества. Выморочные вотчины местных князей переходили в фонд владений великого князя литовского. Князь Юрий Михайлович имел возможность получить выморочную дольницу своего родного брата, но не напрямую, а из рук литовского пана. Их же дядя князь Владимир Юрьевич и вовсе не смог сполна завладеть выморочными дольницами племянников. Он получил волость Недоходов потому, что «пуста деи, а не дана никому», а, например, Опаков был передан господарскому писарю Семену Сапеге 169.
XIX генерация от Рюрика.
КН. ИВАН КАПУСТА ИВАНОВИЧ (1475)
князь Капуста Іванавіч, каторы ў 1475 г. сьведчыў у справе князёў Збараскіх. Сын Ивана Перемышльского, внук
КН. ВАСИЛИЙ АНДРЕЕВИЧ ГЛАЗЫНЯ КОЗЕЛЬСКИЙ
сын Василия, внук князя Ивана Титовича Козельского, смоленский окольничий 1451, безудельный князь Козельский, родоначальник Огинских и Пузын, атрымаў ад вялікага князя Казімера маёнтак Мсьціславец на Смаленшчыне
КН. ФЕДОР АНДРЕЕВИЧ ПОЛУБИНСКИЙ
князь Капуста Іванавіч, каторы ў 1475 г. сьведчыў у справе князёў Збараскіх.)
КН. КНЯЗЬ ФЕДОР ИВАНОВИЧ КРОШИНСКИЙ (1460?,–1487+до)
1С:Ив.Ром. ? Возможно ..... в иночестве Флор.
Жена: ИН. ЕВФРОСИНИЯ.
КНЯЗЬ ФИЛИПП [ИВАНОВИЧ?] КРОШИНСКИЙ (*1430‑е, † 1504/1507)
z Czerniatycz
Адзін з тых князёў, раз названы «князь Піліп», а другі раз «Крашынскага сын», у 1448 г. атрымлівае ад караля маёнткі на Смаленшчыне князя Сямёна Глінскага, катораму у адмену нададзеныя іншыя, а у гэтым ліку двор меншага Крашынскага.
Пасьля 1482 г. Вялікі князь Маскоўскі Іван Васілевіч без вайны прыгарнуў цэлыя абшары земляў, што належалі да даўнейшых княстваў Смаленскага й Чарнігаўскага i станавілі сабою ўдзелы князёў, прысягнуўшых на вернасьць Літве, такіх як: Мазавецкіх, Адоеўскіх, Масальскіх, Варатынскіх, прычым захапіў i маёмасьць Крашынскіх. У выніку чаго пасольства караля Казіміра да вялікага князя Івана Васілевіча (кастрычнік 1487 г.) дакладвае, што падданыя ягоныя «князі Крашынскія Піліп, Канстанцін ды іхныя браты» скардзяцца на вялікага князя Івана Васілевіча, які забраў іхныя ўладаньні Цешынава, Сукромна, Альховец, Надслаўе i Ат’еждзец ды ад сябе надаў Васілю Далматаву. Волости князей Крошинских занимали пространство на восток от р. Гжать (приток Вазузы) по обеим сторонам р. Яузы (правый приток Гжати). Примерно через верховье р. Яузы параллельно Гжати проходила московско-литовская граница, точное определение которой невозможно из-за недостаточности сведений источников. Князья Крошинские, первоначально обладавшие родовыми имениями в Козельском княжестве, после 1448–1455 гг. получили на новых рубежах государства, видимо, значительно более крупные владения. Вероятно, московские освоенные земли долгое время не подходили вплотную к их волостям. Но когда это, наконец, произошло, московская власть стала распространяться далее. Король польский и великий князь литовский Казимир не смог организовать оборону своих подданных. Владения князей Крошинских находились в сильном отдалении от основного массива освоенных земель ВКЛ, положение их обладателей было ненадежным, что и подтвердилось в самом начале московско-литовской конфронтации в 1486/87 г. – князья были попросту сметены с тех мест, которые «деди и отци их дръжали, и они породилися на той своей отчине» 170.
Князья Крошинские, лишившись своих владений, не бросили службу великому князю литовскому. Вскоре они получили новые владения и тоже возле границы (в районе р. Угры): Залоконье, Волста [Нижняя], Клыпино, Нездилово, Чарпа, Головичи 171. Однако уже в 1494 г. перечисленные волости фигурировали в составе владений князя Семена Федоровича Воротынского – перебежчика на московскую сторону (в 1492 г.) 172. Правда, московские бояре уступили перечисленные волости ВКЛ [Там же. С. 120] и до следующей московско- литовской войны 1500–1503 гг. они находились по-прежнему в составе ВКЛ. И вот после 1500 г. Крошинские снова потеряли свои владения. Лишившись земельных владений, они получили в Смоленске выгодную должность казначея (Константин Федорович – в 1506 г., Тимофей Филиппович – в 1507–1508 гг.). У 1487 г. з сынам Івашкам ды братамі Занем i Івашкам, пра якіх больш не чуваць, выступае ў ліку князёў i баяраў, аселых на Смаленшчыне.
У 1496 г. вялікі князь Аляксандар надае князю Піліпу Крашынскаму людзей зь вёскі Чарняты, што ў павеце Смаленскім ды якіх трымалі па чарзе князі Міхал i Фёдар Іванавічы Адоеўскія. У падрыхтаваным пад канец панаваньня караля Казіміра IV сьпісе князёў i баяраў Смаленскіх згаданыя «князі Піліп Крашынскі а ягоны сын Івашка, брат ягоны Заня а трэці брат ягоны Івашка». О существовании в то время фольварка Кайшовка и имения Осташин свидетельствует привилей короля Александра, данный им спустя 2 года князю Филиппу Крошинскому 7 августа 1504 года на право вечного владения. Позже, в 1540 году, татары Кенковичи продали родственнице князя Крошинского Анне Васильевне 7 служб (семей) из деревни Кайшовка с землями в разных местах. Анна была замужем за владельцем Осташина Яном Бака. После ее смерти в 1579 г. другая Анна Дашковна из Крошинских владела Осташином и Кайшовкой.
КН. ЗАНЯ (ЗАХАРИАШ?) [ИВАНОВИЧ] КРОШИНСКИЙ (1487,1498),
пасольства караля Казіміра да вялікага князя Івана Васілевіча (кастрычнік 1487 г.) дакладвае, што падданыя ягоныя «князі Крашынскія Піліп, Канстанцін ды іхныя браты» скардзяцца на вялікага князя Івана Васілевіча, які забраў іхныя ўладаньні Цешынава, Сукромна, Альховец, Надслаўе i Ат’еждзец ды ад сябе надаў Васілю Далматаву. У падрыхтаваным пад канец панаваньня караля Казіміра IV сьпісе князёў i баяраў Смаленскіх згаданыя «князі Піліп Крашынскі а ягоны сын Івашка, брат ягоны Заня а трэці брат ягоны Івашка».
КН. ИВАН [ИВАНОВИЧ] КРОШИНСКИЙ (1487,zm.przed 1498)
пасольства караля Казіміра да вялікага князя Івана Васілевіча (кастрычнік 1487 г.) дакладвае, што падданыя ягоныя «князі Крашынскія Піліп, Канстанцін ды іхныя браты» скардзяцца на вялікага князя Івана Васілевіча, які забраў іхныя ўладаньні Цешынава, Сукромна, Альховец, Надслаўе i Ат’еждзец ды ад сябе надаў Васілю Далматаву. У падрыхтаваным пад канец панаваньня караля Казіміра IV сьпісе князёў i баяраў Смаленскіх згаданыя «князі Піліп Крашынскі а ягоны сын Івашка, брат ягоны Заня а трэці брат ягоны Івашка».
XІX генерация от Рюрика.
КН. ИВАН ВАСИЛЬЕВИЧ ГЛАЗЫНЯ
уцёк у Масковію, але ягоная жонка й дзеці былі вернутыя ў ВКЛ.
ОЛЕХНО ВАСИЛЬЕВИЧ ГЛАЗЫНА
у 1458 ваяваў з крыжакамі, смаленскі акольнічы (ад 1486), у 1494—1500 намесьнік Лучына; у 1492 атрымаў сяло Мамаеўскае, у 1496 вёскі Кожухава, Вэхры, Разрабовічы, Нямлёнава, Наскова на Смаленшчыне, у 1498 Шчарбіны, Казлоў, Чулкаў, у 1499 — Давыдкаў, Скавародна, у 1500 — двор Опса ў Браслаўскім павеце;
Жена: САПЯЖАНКА
КН. ФЕДОР ИВАНОВИЧ ГОРЧАК
Пра Фёдара нічога ня ведама;
ЖЕНА: ....
КНЯЗЬ ТИМОФЕЙ ИВАНОВИЧ КАПУСТА (1496, † 1515)
був черкас. і канів. намісником (1507–11). каралеўскі чыноўнік,
Атрымлівае прывілеі: у 1496 г. о пожаловании «князю Тимофею Ивановичу Капусте двора Лопоши и одного человека данника в Брянском повете» с освобождением его от платы-поголовщины [Акты Литовской Метрики. Собраны Д.Н. Леонтовичем. Издание Имп. Варшавского университета. Т.1, вып.1, Варшава, 1896, С.238]. ; 11.09.1498 г. на сёлы Лопаш, Брачова, Рэвень i даньнікаў Сыціча там жа [Литовская Метрика. Т.1. Санкт-Петербург, 1910, Столбец 768–769]. В 1497 году между князем Капустой и брянским наместником князем Федором Ивановичем разгорелся конфликт. Наместник пожаловался великому князю Александру, что Тимофей Капуста незаконно присоединил к Лопуши “многие земли наши бранские”. По делу были допрошены несколько брянских бояр, которые показали, что “в Лопоши не было ни людей, ни пашное земли” и то, что ещё бывший владелец, князь Иван Андреевич “привернул к тому Лопошу” село Брачово и поместил там 6 семей земледельцев, а также село Ревны и также поместил там шесть семей, которые несли повинность в виде добычи зверя в окрестных лесах. В итоге, великий князь особым привилеем подтвердил право князя Тимофея Капусты на Лопушь, Брачово и Ревны, при этом они были даны ему “в отчину” [ Lietuvos metrika. Knyga Nr.6 (1494–1506). Vilnius, 2007., с. 163 – 164]. Из контекста этих документов следует, что Лопошь к второй половине 60‑х – началу 70‑х гг. XV в. пришло в запустение и обезлюдело. Его возродил князь Иван Андреевич Можайский, который построил «двор себе на том Лопоши». Лопошь стала сельцом, которое за верную службу князь Иван Андреевич пожаловал князю Тимофею Ивановичу Капусте. Великий князь Александр Казимирович подтвердил право Тимофея на владение Лопошью и передал ему данное сельцо «в вотчину вечно». Таким образом, мы можем считать установленным социальный статус Лопоши в последней четверти XV в.: владельческое поселение – сельцо, причем не боярское, а городское, то есть находившееся в частном владении Брянских наместников Великого князя Литовского, а с 1498 г. ставшее наследственным владением князя Тимофея Капусты.
У 1502 г. атрымлівае прывілеі пацьверджаньне на Раталоўку i 10 слугаў, у 1506 — на куплю маёмасьці на рацэ Дубісіі. [2] Пасьля гэтага ў хуткім часе становіц ца намесьнікам Чаркаскім. Часто після врядування на прикордонних замках достойні представники нобілітету у винагороду отримували значні земельні володіння або ж підвищення у владних структурах ВКЛ. Кн. Цімафей Іванавіч Капуста, намесьнік Чаркаскі, після трирічного старостування в Черкаському замку (з 1508 по 1511 рр.), у лютым 1511 г. атрымлівае прывілей на сёлы Масэвічы, Хішыма Белавежу i Радамль у Алеўскіх ула даньнях Кіеўскага павету [8, р. 435 –436].. Хутка па кінуў пасаду намесьніка Чаркаскага якую ў лшені таго ж года займаў ужо Андрэй Неміровіч.
Суть позову князя Тимофія Капусти, фактично, зводилася до його протесту проти повернення маєтків Остафію Дашковичу. Так сталося, що ті з них, які знаходилися у Києві та Київському повіті були королем Олександром Ягеллончиком передані князю, однак після повернення пана Остафія, вже король Сигізмунд І вирішив відновити колишні його статки. Розгляд справи по суті розглядався у Бересті в липні 1511 р. у присутності короля та «панів ради», тобто на самому найвищому рівні Великого князівства Литовського.
Щоб зберегти за собою право на маєтки О. Дашковича, Тимофій Капуста вдався до прямого нападу на честь і достоїнство свого візаві: «…он не ест вашей млсти слуга добрый, але есть зрадца брата Вашей млсти: как держал от его млсти Кричов, тогды с Крычева, зрадивши его млст, бегал к Москве» [6, с. 299–300]. В якості доказу своїх слів Тимофій Капуста представив копію королівського листа з пожалуванням на його ім’я, в якому відповідним чином характеризувався сам Остафій Дашкович і передавалося його майно («в Киевском повете, и с тыми дворы, што он мел в городе и в месте Киевском») князю. І саме тут Остафій Дашкович вже змушений був перед Сигізмундом І та панами ради чітко пояснити ситуацію з його переходом на сторону Івана ІІІ. Дослівно він сказав наступне: «я, дей, зъежчал с Крычева к Москве, ни которое шкоды замку и панству его млсти не вчинивши; нижли мя обмовили были мои непрыятели заочне ку его его млсти; и мене тыи слухи зашли, иж бы мя его млсть мел безвинне поимати и шыею карати; и я, боячися того, подавши замок сов сим дворанину гсдрскому пану Петру Епимаховичу
и объявившыся всим людем, поехал; и потом, бывши на Москве, за ся его млсть гсдря нашого есми перееднавши на кглейт, до его млсти приехал; и его млсть, гсдр, будучы в тотчас на сойме великом со всими паны радами в Берестьи, узнавши невинность мою, отпустил ми гнев свой и за ся в ласку свою панскую принял, и именья мои все мне поотдавал» [6, с. 300].
У зв’язку із заявою Тимофія Капусти цілком логічною стала вимога від панів ради, по-перше, представити не копію на їх розгляд, а оригінал документу з печаткою, і, по-друге, дати відповідь, чи він ще й досі володіє заявленими маєтками? На обидва ці питання князь дав негативну відповідь: сам лист начебто як «схован в мене дома», ну а маєтки він змушений був повернути ще раніше, «как приехал Остафей с Москвы, его
млсть Александр корол за ся ему тыи именя поотдавал» [6, с. 300]. На цьому засіданні були заслухані й свідки. На жаль, невідомо хто саме, однак відомо, що вони були членами діючої ради («панове рада наша некоторыи»), а, відповідно, належали до вищого нобілітету Великого князівства Литовського. Всі вони однозначно підтримали Остафія Дашковича і повністю підтвердили його слова. Як видно, в першій частині промови було звернуто увагу на наступні обставини: 1) сам Остафій був оговорений своїми ворогами, 2) король, піддавшись цим чуткам, вирішив його скарати смертю, 3) рятуючись від можливого покарання, він добровільно привселюдно складає з себе повноваження і передає всю місцеву владу пану Петру Єпимаховичу, 4) після чого від’їжджає до Москви. Важливо зауважити, що інформацію щодо чуток на момент свідчень вже практично перевірити було неможливо (а, судячи із засідання панів ради, цього навіть ніхто й не пробував зробити), а от прилюдна частина не могла не бути загальновідомою, оскільки саме вона у 1504 р. супроводжувалася наступним дипломатичним скандалом. Щодо другої частини промови, то вона також була свідченням загальновідомого для панів ради факту (оскільки для більшості із них він був реальністю, при якій вони були присутні саме як члени найвищого управлінського органу держави): Олександр Ягеллончик надав Остафію Дашковичу, котрий вже перебував на московській службі, охоронну грамоту («кглейт»), після чого колишній воєвода зміг спокійно з’явитися на сейм у Бересті в 1505 р., дати там свої пояснення і повернутися до Москви; як результат цієї поїздки – повернення Остафію всього його майна, раніше конфіскованого.
Пояснення, озвучене паном Остафієм, з цього моменту стає офіційним, оскільки воно прозвучало перед найвищим органом влади Великого князівства Литовського і, більше того, було ще й схвалене ним. Ухвалена резолюція зафіксувала повне виправдання відповідача: «…коли брат наш со всими паны радами, будучи на сойме великом, ему гнев свой отпустил и за ся его в ласку свою принял, и именя ему поотдавал… Остафью и чти его ничего не шкодить; …бо есть Остафей в том прав, а нам слуга добрый а верный». Ну а князю Тимофію Капусті було наказано знищити копію представленого листа, а оригінал з печаткою короля Олександра передати до канцелярії: «…который ж вже лист моцы жадное не маеть» [6, с. 301].
Кн. Цімафей Іванавіч Капуста, у 1512 г. — пацьверджаньне на людзей у Камянецкім павеце, у 1514 г. — на пустыя землі Дакудаўшчыну й Шпаноўшчыну ды людзей у тым жа павеце. Дакладна, што памёр у першай палове 1515 г., бо ў канцы таго ж году княгіня Цімафеева Іванавіча Капусьціна Ганна атрымлівае пацьверджаньне вышэйпамянёнага прывілею на людзей у Камянецкім павеце. Іхнай дачкою будзе князёўна Аўдоцьця Капусьцянка, жонка Тыхны Казінскага.
Жена: АННА
2. 1506 (7014) г. инд. 9. апреля 7. Вильна. — Подтв. купч. лист кор. пол. и вел. кн. лит. Александра кн. Тимофею Ив. Капусте на им. на р. Дубисе, купленное у бояр. Ивашка Мекневича.
Коп.: 1) РГАДА. Ф. 389. Кн. 6. Л. 56–56 об.; 2) [AGAD. Metryka Litewska. V. 7–10.]
Публ.: АЛМ. Т. 1. Вып. 2. № 742. С. 177 (по коп. 2).
8. LietuvosMetrika. Knyg aNr. 8 (1499 – 1514): Užrašymų knyga 8. / Parengė A. Baliulis,R. Firkovičius, D. Antanavičius. – Vilnius, 1995.
6. Малиновский И. Сборник материалов, относящихся к истории панов-рады Великого княжества Литовского. Томск, 1901. 693 с.
известен только по родословным, возможно одно лицо с Федором Капустой Ивановичем Перемышским.
ИВАН [......] ПЕРЕМЫШСКИЙ
существование Ивана подтверждается наличием князей Ивановичей Перемышских в ВКМ в середине 16-го века.
XX генерация от Рюрика.
ЮРИЙ ИВАНОВИЧ ГЛАЗЫНЯ
згадваецца ў 1496
ДМИТРИЙ ИВАНОВИЧ ГЛУШАНОК ГЛАЗЫНЯ (?-1510)
ад вялікага князя Аляксандра атрымаў маёнтак Агінты ў Жыжмарскім павеце
КН. ІВАН ИВАНОВИЧ ГЛАЗЫНЯ
КН. ЛЕЎ ИВАНОВИЧ ГЛАЗЫНЯ
КН. МІХАЛ ИВАНОВИЧ ГЛАЗЫНЯ (1500)
следующее известие Карамзина: «в 1500 году, в битве при Ведроше был взят в плен князь Михаил Глушанок-Глазынич» (Карамзин Н.М. История государства Российского. – СПб.: Изд. И. Эйнерлинга, 1842. – Т. VI, прим. 490)
АНДРЭЙ ИВАНОВИЧ ГЛАЗЫНЯ
ФЯДОРА ОЛЕХНОВНА ГЛАЗЫНАВА
~ м. — Аляксандар Салтановіч, маршалак гаспадарскі
Черновик
В конце XIV в. владением Москвы стало Ковельское княжество. Хотя Козельск не назван ни в московско-серпуховском докончании 1330 г.в числе предполагаемых приобретений Василия I, ни в Соф. I—Новг. IV летописях в числе земель, купленных им в Орде в 1393 г., ряд источников свидетельствует все-таки о том, что в начале XV в. им владели уже московские князья. По до- кончанию 1404—1406 гг. Козельск был передан Василием I «в удел» серпуховскому князю Владимиру Андреевичу и его детям. Передавая эту землю, Василий I сделал оговорку: «как было за мною, за великим князем».
Эта фраза указывает на то, что Козельск к моменту передачи был уже какое-то время во владении Василия I. Во-вторых, в документе предусматривается случай, когда «какими делы отымется от брата моего князя Володимера, или отъ его детей Городец или Козельск, и мне дати в Городня место Тошну, а в Козельска место Рожалово да Беженку». В мае 1406 г. Козельск действительно попал под власть Литвы, а в первой духовной Василия I среди волостей, передаваемых жене и сыну, не названы волости Рожалово и Беженка, которые Василий Дмитриевич должен был передать Владимиру Андреевичу в случае утраты им Козельска. Имеются все основания полагать, что Василий I выполнил свое обещание перед князем Владимиром.
Имеющиеся у нас источники не позволяют установить, каким способом Козельск попал под власть Москвы. Записи в родословных книгах не имеют конкретных оговорок о судьбе козельских князей. С. Б. Веселовский установил, что бояре Сатины выводили свой род от князей Козельских. Однако это была, по всей вероятности, боковая ветвь этих князей, так как их родоначальник — Иван Федорович Шонур Козельский — выехал на службу в Москву еще при Иване Калите.
В Бархатной книге о Сатиных помимо того, что они произошли от козельских князей, записано, что их потомки при составлении Государева родословца подали две родословные. По одной, княжеское достоинство было «сложено» их предками, по другой, «сие достоинство снято». Один из предков Сатиных, Матвей Романович, служил Василию I и держал от него «не в отъимку» Козельск. О правивших в Козельске в конце XIV в. князьях почти ничего не известно. Под 1400 г. Никоновская летопись поместила известие, что князь Козельский (без указания имени) вместе с князьями Муромским и Пронским под началом рязанского князя ходили в поход против татар, а под 1401 г. в поход на Смоленск.
Р. В. Зотов, на основании этого сообщения, предположил, что князья Козельские, лишившись собственно города Козельска, оставались князьями уделов этого княжества
Данная версия хотя и правдоподобна, но совершенно не подкрепляется никакими источниками. В московско-рязанском докончании 1402 г. обстоятельно говорится о тарусских князьях, однако ни слова нет о козельских князьях. Вполне возможно предположить также и другую версию: князья козельские, лишившись своего княжества, перешли на службу к рязанскому князю. К сожалению, и эта версия не имеет прямого подтверждения в источниках. Однако свидетельством тому, что князья, лишившиеся своих княжеств в пользу Москвы, могли переходить на службу к рязанским князьям, может служить упоминавшийся договор князя Юрия Галицкого с Иваном Федоровичем Рязанским, где подобная ситуация предусмотрена в отношении мещерских князей.
М. К. Любавский и Ст. Кучиньский обратили внимание на сообщение Воскресенской летописи под 1408 г., в котором упоминается князь Юрий Козельский в качестве воеводы великого князя во Ржеве. Эта же запись имеется в Симеоновской летописи и Московском своде конца XV в., а в Тверском сборнике под тем же 1408 г. князь Юрий Козельский назван в числе князей и бояр, оборонявших Москву во время нашествия Едигея. Примечательно, что в списке он упоминается сразу после Владимира Андреевича Серпуховского и младшего брата Василия I — Андрея Дмитриевича, но перед московскими боярами. В первой духовной грамоте Василия I 1406 г. в числе послухов первым назван «князь Юрьи Иванович». Вполне возможно, что это тот самый князь Юрий Козельский, который упоминается в летописях под 1408 г. К сожалению, не удается установить обстоятельства его перехода на московскую службу, ни судьбу его потомков, так как по имеющимся у нас родословным книгам такой князь в родословных потомках князей козельских не числится
Примечательно, что он назван в летописях по названию родового владения и с сохранением княжеского титула, что может свидетельствовать о его высоком положении среди московских бояр. М. К. Любавский писал, что «князь — отчич получил да Козельск либо деньги, либо вотчину в московских пределах и сделался слугою великого князя Московского».
Однако данное высказывание остается лишь предположением, так как не имеет прямого подтверждения в источниках. Несомненным остается одно: в конце XIV—начале XV в. Козельское княжество попало под власть Москвы и находилось под прямым управлением сначала Василия I, а затем Владимира Андреевича Серпуховского, а в 1406 г. попало под власть Литвы.
Присоединением Козельского княжества завершается цепь удачных территориальных приобретений Василия I в конце XIV в. Если взглянутьна географическую карту, то выясняется одна характерная особенность — вместе с Нижегородским княжеством все присоединенные к Московскому княжеству земли расположены к югу и юго-востоку от Москвы. Под контролем московских князей оказалось почти все течение реки Оки, исключая ту ее часть, которая находилась на территории Рязанского княжества. Московское княжество в некоторых местах вышло на границы с землями, населенными нерусскими народами. Не все присоединенные земли оказались в равной зависимости от Москвы.Если в Нижнем Новгороде, Муроме, Козельске установилось прямое управление московских князей, то в Мещере и Тарусе продолжали править местные князья, суверенные права которых были сильно ограничены. В изучаемое время они составляли особую группу князей, положение которых определялось индивидуальными отношениями с московским великим князем. Источники почти ничего не говорят о финансовой зависимости новоприсоединенных земель и системе управления в них, особенно в тех, где продолжали править местные князья; земли, в которых было установлено прямое правление московского князя (через наместников), должны были платить дань в пользу великого князя. Упоминание в документе о серебре, которое собиралось не в пользу местных князей с Мещеры, дает основание предположить, что и с земель с подобной системой управления собирались налоги в пользу Москвы. Учитывая также, что московский князь покупал в Орде ярлыки на эти земли, положение их князей было рангом ниже удельных князей «отчичей» Московского княжества, близких родственников великого князя, с уделов которых великий князь не имел права собирать дань в свою пользу. В целом же на территории, подвластной Василию I, в конце XIV—начале XV в. царила пестрота различных форм управления и властвования, что являлось неизбежным в ходе объединительного процесса на Руси. В 1339 году князь Андрей Мстиславич козельский (Андреян звенигородский, по родословным книгам) был убит своим племянником Василием Пантелеймоновичем. Это происшествие, вероятно, имеет отношение к приобретению Москвою Звенигорода. Как мы говорили выше, этот удел, вероятно, был прикуплен Калитою до 1328 года от Андрея Мстиславича козельского. Пантелеймон Мстиславич, брат Андрея козельского, надо полагать, тоже имел какие-нибудь права на Звенигород; его сын Василий убил своего дядю, вероятно, в отмщение за отнятие им Звенигородского удела от отца его, или за передачу этого удела в другие руки помимо его законного владельца.
Есть летописное известие, на основании которого можно полагать, что со второй половины XIV столетия Козельское княжество находилось в зависимости от рязанских князей; в 1365 году великий князь рязанский Олег Иванович, с князем Владимиром пронским и князем Титом козельским, разбил ординского князя Тагая под Шишевским лесом. Этот князь Тит козельский вряд ли был сыном Мстислава Михайловича карачевского, как он называется в родословных книгах. По расчету времени, сын Мстислава Михайловича не мог действовать в 1365 году, и в этом году должен упоминаться внук, или правнук Мстислава карачевского. У Долгорукова и у преосвященного Филарета действительно имеется правнук Мстислава карачевского, Тит Федорович, XV колена, князь козельский, родоначальник ныне существующих дворян Пузиных и Огинских.
Персони без місця та сумнівні
ФЕДОР ИВАНОВИЧ ЕЛЕЦКИЙ († 1414/1415)
по одной версии сын Ивана Титовича, родоначальник князей Елецких, по другой версии — представитель рязанской княжеской династии. В 1380 г. вместе с ярославскими князьями участвовал в Куликовской битве воеводой под начальством князя Владимира Андреевича Храброго в войсках правой руки. в 1395 году, когда Тамерлан взял и разорил Елец, Фёдор Иванович попал в плен. В 1414/1415 году неназванный по имени елецкий князь был убит при набеге татар[6]. После этого елецкие князья были уже безудельными, поскольку город как таковой не существовал. Федор считается родоначальником князей Елецких.
КН. ГРИГОРИЙ ИВАНОВИЧ ПЕРЕМЫШСКИЙ (1455)
Пузына отождествлял князя Григория Кожановича с князем Григорием Ивановичем (уп. 1455) из документа кн. Андрея Владимировича (Ольгердовича). У него и Острожские — Гедиминовичи. Более реальным мне видится предположение Ю.Вольффа, о том, что князь Григорий Иванович из грамоты Андрея Владимировича Ольгердовича — это некий князь Григорий, в 1440‑х державший село Мошенское в Верхнем Поочье, и происходивший, скорее всего, из козельско-перемышльских князей.
КН. ВАСИЛИЙ [СВЯТОСЛАВИЧ] КАРАЧЕВСКИЙ
служил Витовту (АЗР. Т. 1. №6. С. 22);
Р.А. Беспалов считает, что «впервые титул карачевских князей достоверно упоминается под 1383 г.», ссылаясь при этом на документ, опубликованный в АЗР [1, № 6, с.22; 5, с.41, прим.105]. Но в грамоте великого князя Витовта 1383 г. речь идет о пожаловании некоего Василия Карачовского, названного без княжеского титула, на устройство села в Каменецком повете Подольской земли, то есть на дальней юго-западной окраине Литовского княжества.
МИХАИЛ ...... ПЕРЕМЫШСКИЙ
Известен только по родословным как отец князя Ивана Михайловича Перемышского, на самом деле происходившим из рода Воротынских.
ИВАН МИХАЙЛОВИЧ ПЕРЕМЫШЛЬСКИЙ,
кн. козельский, по другим родословным — перемышльский, единственный сын князя Михаила Семеновича козельского, правнук Владимира Андреевича. По некоторым родословным он перешел из литовского в московское подданство с сыном Борисом и внуком Федором в 1490 г.; в 1499 г. ходил против ордынских казаков, нападавших на козельские места, а в 1503 г. с московскими полками ходил отвоевывать свои родовые владения от литовцев. Летописи упоминают об нем под 1490 и 1500 гг. и, по-видимому, смешивают его с кн. И. М. Воротынским.
БОРИС ГОРЧАК ИВАНОВИЧ КОЗЕЛЬСКИЙ И ПЕРЕМЫШСКИЙ
по московским родословным кн. козельский (по другим родословным — перемышльский), протопласта князей Горчаковых.
Московские родословцы указывают, что он сын Ивана Михайловича Перемышского. Однако здесь вероятно родословцы путают отца Бориса с кн. Иваном Михайловичем Перемышским из Воротынский), родоначальник Горчаковых. Возможно, также что существование Бориса — это выдумка и все Капусты и Перемышские-Горчаки произошли от Капусты Ивановича 1475 года.
По родословцам выехал вместе с отцом и сыном своим Федором из Литвы на службу к великому князю московскому. От него, чрез внука его Ивана Федоровича, по прозванию Горчака, происходят кн. Горчаковы.
Князь Иван Михайлович Перемышский Воротынский, которому родословцы приписывают отцовство Бориса, в 1492 году принимал участие в отражении нападения крымских татар под Мосальском. В 1499 году вместе с Одоевским-Швихом выбивал крымских и азовских татар из-под Белёва и Козельска. В 1503 году пытался отвоевать вотчины, оставшиеся в Литве.
КН. ФЕДОР БОРИСОВИЧ ПЕРЕМЫШСКИЙ
По родословцах сын предыдущего, что сомнительно.
КН. АНДРЕЙ ИВАНОВИЧ ЛУКОМСКИЙ
вероятно, сын Ивана Мстиславича Карачевского и Ульяны Ивановны Гольшанской, князь Лукомский.
Жена: МАРИЯ (1443)
ПЕЧАТКИ
Печаток не знайдено
ПУБЛІКАЦІЇ ДОКУМЕНТІВ
Документів не знайдено
АЛЬБОМИ З МЕДІА
Медіа не знайдено
РЕЛЯЦІЙНІ СТАТТІ
- Пресняков А. Е. Княжое право древней Руси. Лекции по русской истории. М., 1993. С. 105–110.[↩]
- ПСРЛ. Т. 2. СПб., 1908. Стб. 662, 673.[↩]
- ПСРЛ. Т. 1. М., 1997. Стб. 427, 435, 438.[↩]
- ПСРЛ. Т. 1. М., 1997. Стб. 438.[↩]
- ПСРЛ. Т. 2. СПб., 1908. Стб. 741; ПСРЛ. Т. 1. М., 1997. Стб. 505.[↩]
- ПСРЛ. Т. 3. М‑Л., 1950. С. 63; ПСРЛ. Т. 1. М., 1997. Стб. 509.[↩]
- ПСРЛ. Т. 2. СПб., 1908. Стб. 780–782.[↩]
- Одна из опубликованных редакций помянника черниговских князей была исследована Р. В. Зотовым. Она сохранилась в составе Любецкого синодика в списке XVIII в. Другая, более ранняя по составу, исследовалась преосв. Филаретом (Гумилевским). В этих памятниках упомянуты князья, умершие до начала – середины XV в., что говорит о несомненной древности их протографа (Зотов Р. В. О черниговских князьях по Любецкому синодику… С. 24–29; Филарет. Историко-статистическое описание Черниговской епархии. Кн. 5. Чернигов, 1874. С. 36–45).[↩]
- Филарет. Историко-статистическое описание Черниговской епархии. Кн. 5. С. 39. №13.[↩]
- ПСРЛ. Т. 3. М.-Л., 1950. С. 63; ПСРЛ. Т. 1. М., 1997. Стб. 509; Зотов Р. В. О черниговских князьях по Любецкому синодику… С. 26; Филарет. Историко-статистическое описание Черниговской епархии. Кн. 5. С. 41. №26[↩]
- ПСРЛ. Т. 15. Вып. 1. М., 2000. Стб. 31.[↩]
- Зотов Р. В. О черниговских князьях по Любецкому синодику… С. 26, 91–94; ПСРЛ. Т. 1. М., 1997. Стб. 470.[↩]
- В переводе А. И. Малеина младший брат князя Андрея Черниговского назван «отроком». Однако слово «puer» может означать вообще молодого человека, не состоящего в браке (Джиованни дель Плано Карпини. История монгалов… С. 29–30; Libellus historicus Ioannis de Plano Carpini // The Principall Navigations, Voyages, Traffiques and Discoveries of the English People. Collected by Richard Hakluyt. Vol. 2. London, 1965. P. 9–10)./[↩]
- Зотов Р. В. О черниговских князьях по Любецкому синодику… С. 26; Филарет. Историко-статистическое описание Черниговской епархии. Кн. 5. С. 41. №26–28.[↩]
- Любавский М. К. Областное деление. С. 53; Шеков А. В. Верховские княжества. С. 38—39.[↩]
- ПСРЛ. – Т. XXV. – С. 119, 121. Про дату битви див.: Бережков Н. Г. Хронология… – С.106–107, 317–318.[↩]
- ПСРЛ. Т. 2. СПб., 1908. Стб. 741; ПСРЛ. Т. 1. М., 1997. Стб. 505.[↩]
- ПСРЛ. Т. 3. М‑Л., 1950. С. 63; ПСРЛ. Т. 1. М., 1997. Стб. 509.[↩]
- Войтович Л. Ольговичі. Чернігівські і Сіверські князі // Князівські династії Східної Європи (кінець IX — початок XVI ст.): склад, суспільна і політична роль. Історико-генеалогічне дослідження. — Львів: Інститут українознавства ім. І.Крип’якевича, 2000. — 649 с. — ISBN 966–02-1683–1. (укр.); Зотов Р. В.. О черниговских князьях по Любецкому синодику. — СПб.: Типография братьев Пантелеевых, 1892. — 327 (+47) с.; Карамзин, Н. М. История государства Российского : в 12 т. / Н. М. Карамзин. — СПб. : Тип. Н. Греча, 1816—1829.; Татищев В. Н. История Российская. Часть 2. // Собрание сочинений: В 8‑ми томах: Т. 2, 3. — М.: Издательский дом Ладомир, 1994. — 688 с. — ISBN 5–86218-160–1.[↩]
- Воскресенская летопись. С. 132.[↩]
- Татищев В. Н. История Российская. Часть 2. // Собрание сочинений: В 8‑ми томах: Т. 2, 3. — М.: Издательский дом Ладомир, 1994. — 688 с. — ISBN 5–86218-160–1.[↩]
- Войтович Л. Ольговичі. Чернігівські і Сіверські князі // Князівські династії Східної Європи (кінець IX — початок XVI ст.): склад, суспільна і політична роль. Історико-генеалогічне дослідження. — Львів: Інститут українознавства ім. І.Крип’якевича, 2000. — 649 с. — ISBN 966–02-1683–1. (укр.).[↩]
- ПСРЛ. Т. XV. Вып. 1. Стб. 31; Т. XVI. Стб. 52.[↩]
- Путешествия в восточные страны Плано Карпини и Рубрука. М., 1957. С. 29; Христианский мир и «Великая Монгольская империя». Материалы Францисканской миссии 1245 года. СПб.: Евразия, 2002. С. 118.[↩]
- Коган В.М. Князь Рюрик и его потомки. Историко-генеалогический свод / В.М. Коган, В.И. Домбровский-Шагалин. СПб.: «Паритет», 2004. Рюриковичи. Алфавитно-справочный перечень. С. 234, 546.[↩]
- Подробнее см.: Беспалов Р.А. «Новое потомство» князя Михаила Черниговского по источникам XVI—XVII веков (к постановке проблемы) // Проблемы славяноведения. Сб. научных статей и материалов. Брянск: РИО БГУ, 2011. Вып. 13. С. 69—70.[↩]
- Зотов Р.В. О черниговских князьях по Любецкому синодику и о черниговском княжестве в татарское время // Летописи занятий Археографической комиссии за 1882—1884 гг. СПб., 1892. С. 25.[↩]
- Филарет (Гумилевский). Историко-статистическое описание Черниговской епархии. Кн. 5. Чернигов, 1874. С. 41. № 26.[↩]
- Филарет. Историко-статистическое описание Черниговской епархии. Кн. 5. С. 39. № 13.[↩]
- Зотов Р.В. О черниговских князьях по Любецкому синодику... С. 26; Филарет. Историко-статистическое описание Черниговской епархии. Кн. 5. С. 41. № 26.
[↩] - Путешествия в восточные страны Плано Карпини и Рубрука. М., 1957. С. 30; Христианский мир и «Великая Монгольская империя». Материалы Францисканской миссии 1245 года. СПб.: Евразия, 2002. С. 118.[↩]
- Путешествия в восточные страны Плано Карпини и Рубрука. М., 1957. С. 30.[↩]
- Путешествия в восточные страны Плано Карпини и Рубрука. М., 1957. С. 30.[↩]
- Беспалов Р.А. «Новое потомство» князя Михаила Черниговского по источникам XVI—XVII веков (к постановке проблемы) // Проблемы славяноведения. Сб. научных статей и материалов. Брянск: РИО БГУ, 2011. Вып. 13. С. 70.[↩]
- Христианский мир и «Великая Монгольская империя». Материалы Францисканской миссии 1245 года. СПб.: Евразия, 2002. С. 118.[↩]
- Филарет. Историко-статистическое описание Черниговской епархии. Кн. 5. С. 39. №13.[↩]
- Филарет. Историко-статистическое описание Черниговской епархии. Кн. 5. С. 39. №13.[↩]
- ПСРЛ. Т. 2. СПб., 1908. Стб. 781[↩]
- РИИР. Вып. 2. С. 42; Врем. ОИДР. Кн. 10. С. 69, 156; РИИР. Вып. 2. С. 112; Бархатная книга. Ч. 1. С. 185, 193.[↩]
- ПСРЛ. Т. 35. М., 1980. С. 25, 43.[↩]
- Зотов Р. В. О черниговских князьях по Любецкому синодику… С. 26; Филарет. Историко-статистическое описание Черниговской епархии. Кн. 5. С. 41. №26–28.[↩]
- Зотов Р. В. О черниговских князьях по Любецкому синодику… С. 26; Филарет. Историко-статистическое описание Черниговской епархии. Кн. 5. С. 41. №26–28.[↩]
- ПСРЛ. Т. 10. М., 2000., с.178.[↩]
- ПСРЛ. Т. 10. М., 2000. С. 177.[↩]
- См.: Клосс Б. М. Никоновский свод и русские летописи XVI.XVII веков. М., 1980. С. 177–181.[↩]
- ПСРЛ. Т. 15. Вып. 1. Стб. 52. Л. 275 об.[↩]
- Шеков А. В. Верховские княжества. Середина XIII – середина XVI в. С. 67[↩]
- т.34 ПСРЛ[↩]
- ПСРЛ. Т. 11. Летописный сборник, именуемый Патриаршею или Никоновскою летописью. С. 5; Т. 18. Симеоновская летопись. М., 2007. С. 104.[↩]
- Бычкова М. Е. Состав класса феодалов… С. 74–75; РИИР. Вып. 2. С. 42, 112; Родословная книга князей и дворян российских и выезжих. Ч. 1. (далее – Родословная книга. Ч. 1). М., 1785. С. 185–200; Родословная книга по трем спискам с предисловием и азбучным указателем // Временник Императорскаго общества истории и древностей российских. Кн. 10. М., 1851 (далее – Врем. ОИДР. Кн. 10). С. 68–70, 155–156, 200–201, 243–245[↩]
- ПСРЛ. Т. 15. Вып. 1. Стб. 98. Л. 307—307 об.[↩]
- ДДГ. № 21. С. 58 [Подлинник].[↩]
- Лихачев Н. П. Разрядные дьяки XVI в. С. 434; Власьев Г. А. Потомство Рюрика. Т. 1.4. 1.С. 440.[↩]
- РГАДА. Ф. 181. № 67/90. Л. 74.[↩]
- РГАДА. Ф. 181. №85/111. Л. 175, № 173/278. Л. 320 об.; Родословная книга. С. 124; Лихачев Н. П. Разрядные дьяки X V I в. С. 434; и др.[↩]
- ОР РНБ. Q IV. № 272. Л. 329 об.[↩]
- Юрганов А. [77.] «Откровение» от Иоанна Грозного... С. 148; Он же. О дате написания завещания Ивана Грозного. С. 133— 136.[↩]
- Козляков В. Н. Дашковский сборник X VII в. // Рязанская вивлиофика. Рязань,2000. Вып. 1. С. 16; РГАДА. Ф. 286. Оп. 2. № 73. Л. 300. Табл.[↩]
- Козляков В. Н. Дашковский сборник XVII в. С. 18; РГАДА. Ф. 286. Оп. 2. № 43. Л. 438, 441 об.; и др.).[↩]
- ОР РГБ. Ф. 113. № 235 (661). Л. 455; Роспись потомков князя Михаила Черниговского из сборника Дионисия Звенигородского // Бычкова М. Е. Состав класса феодалов в XVI в. С. 75. Л. 455.[↩]
- Кузьмин А. В. На пути в Москву: очерки генеалогии военно-служилой знати Северо-Восточной Руси в XIII — середине XV в. Т. 1. — М.: Языки славянской культуры, 2014. — 336 с.[↩]
- Топографическая карта: Калужская область. С. 6.[↩]
- АКР: Калужская область. М., 1992. С. 42. № 121 (4).[↩]
- РГАДА. Ф. 181. № 67/90. Л. 74.[↩]
- Пашуто В Т. и др. Древнерусское наследие... С. 92.[↩]
- Л. В. Черепнин полагал, что этот документ был составлен около 1401— 1402 гг. (Черепнин Л. В. РФА. Ч. 1. С. 71—74). Однако наблюдения А. А. Зимина, датирующего составление грамоты более поздним временем, имеют более убедительную доказательную базу (ср.: ДДГ. № 17. С. 46, 47, 51 [Список 2‑й пол. XV в.]; Зимин А. А. О хронологии духовных и договорных грамот. С. 290—291).[↩]
- Экземплярский А. В. Великие и удельные князья Северной Руси в татарский период с 1238 по 1505 гг. СПб., 1891. Т. 2. С. 302— 305; Веселовский С. Б. К вопросу о происхождении вотчинного режима. М., 1926. С. 98; Он же. Исследования по истории класса служилых землевладельцев. С. 423; Тихомиров М. Н. Средневековая Москва в XIV—XV вв. С. 200; Кучкин В. А. Сподвижник Дмитрия Донского // ВИ. 1979. № 8. С. 116.[↩]
- ДДГ. № 17. С. 46.[↩]
- Каштанов С. М. Из истории русского средневекового источника. С. 107.[↩]
- ДДГ. № 17. С. 50; Веселовский С. Б. Исследования по истории класса служилых землевладельцев. С. 460.[↩]
- ДДГ. № 1а. С. 7,№ 1б. С. 9.[↩]
- Об использовании термина «удел» в среде нетитулованных вотчинников на Руси подробнее см.: Назаров В. Д. Рюриковичи Северо-Восточной Руси в XV в. // Сословия, институты и государственная власть в России. М., 2010. С. 397—398.[↩]
- Маштафаров А. В. Жалованные грамоты кремлевского Архангельского собора 1463— 1605 гг. // РД. Вып. 2. № 1. С. 28 [Список 1733 г.]. Оба эти сельца не фигурируют в актах великих и удельных князей Москвы в XIV — первой половины XV в. Поэтому можно предположить, что переданные в июле 1463 г. великим князем Иваном III Архангельскому собору Инютинское и Козельское недолго находились в числе его владений.[↩]
- Топографическая карта: Калужская область. С. 6.[↩]
- ДДГ. № 1а. С. 7, № 1б. С. 9.[↩]
- АРГ, 1505— 1526 гг. № 285. С. 286 [Список 1641 г.]. Подробнее см.: ПКМГ. Ч. 1. Отд. 1. С. 74.[↩]
- ПКМГ. Ч. 1. Отд. 1. С. 142. Для поминания имя А. Сатина внесено в синодик Благовещенского Киржацкого монастыря (ОР РГБ. Ф. 304/1. № 43. Л. 21).[↩]
- ПКМГ. Ч. 1. Отд. 1. С. 663; Материалы для истории Звенигородского края. Вып. 1.С. 20. Л. 12 об. — 14.[↩]
- ТКДТ. С. 180. Л. 134 об., С. 181. Л. 135 об., С. 205. Л. 154.[↩]
- Антонов А. В., Баранов К. В. Акты XV—XVI вв. из архивов русских монастырей и церквей. № 18. С. 28.[↩]
- Ивина Л. И. Внутреннее освоение земель в России в XVI в. С. 83.[↩]
- Антонов А. В., Баранов К. В. Акты XV—XVI вв. из архивов русских монастырей и церквей. № 15. С. 23—24.[↩]
- Шеков А. В. Верховские княжества. Середина XIII – середина XVI в. С. 67[↩]
- Русская историческая библиотека. Т. 6. СПб., 1880.Прил. № 24. Стб. 138.[↩]
- ПСРЛ. Т. 11. Летописный сборник, именуемый Патриаршею или Никоновскою летописью. С. 26.[↩]
- ПСРЛ. Т. 35. С. 64, 70.[↩]
- ПСРЛ. Т. 11. С. 163, 184, 185–186.; Коган В.М., Домбровский-Шалагин В.И. Князь Рюрик и его потомки: Историко-генеалогический свод. — СПб.: «Паритет», 2004. — 688 с. — 3000 экз. — ISBN 5–93437-149–5.[↩]
- ПСРЛ. Т. 25. С. 232.[↩]
- ПСРЛ. Т. 25. С. 213; Отношения сторон были скреплены докончанием 1402 г. (ДДГ. №19. С. 52–55).[↩]
- ПСРЛ. Т. 25. С. 231.[↩]
- Фетищев С. А. К истории договорных грамот… С. 66–69.[↩]
- Горский А. А. Московские «примыслы»… С. 118.[↩]
- ДДГ. №16. С. 43–44; №17. С. 47.[↩]
- Приселков М. Д. Троицкая летопись. Реконструкция текста. 2‑е издание. СПб., 2002. С. 467[↩]
- ДДГ. №20. С. 57; О датировке грамоты см.: Зимин А. А. О хронологии духовных и договорных грамот … С. 291–292.[↩]
- Поменник Введенської церкви в Ближніх печерах Києво-Печерської лаври. Публікація рукописної пам’ятки другої половини XVII ст. / Упоряд. О. Кузьмук / Ред. Рада: В.М. Колпакова (відп. ред.) та ін. – К.: Фенікс, 2007. – 120 с., іл., С.19[↩]
- Патриаршая или Никоновская летопись // Полное собрание русских летописей. Т. 11. М., 2000 (далее — ПСРЛ. Т. 11). С. 26[↩]
- РЛ. Т. 6. С. 62[↩]
- ПСРЛ. т. 15. Вып. 1. Стб. 155. Л. 343 об., Стб. 157. Л. 344 об. — 345; см. также:Там же. Т. 25. С. 214. Л. 298 об.[↩]
- РГАДА. Ф. 181. № 67/90. Л. 74.[↩]
- Пашуто В Т. и др. Древнерусское наследие... С. 92.[↩]
- Л. В. Черепнин полагал, что этот документ был составлен около 1401— 1402 гг. (Черепнин Л. В. РФА. Ч. 1. С. 71—74). Однако наблюдения А. А. Зимина, датирующего составление грамоты более поздним временем, имеют более убедительную доказательную базу (ср.: ДДГ. № 17. С. 46, 47, 51 [Список 2‑й пол. XV в.]; Зимин А. А. О хронологии духовных и договорных грамот. С. 290—291).[↩]
- Экземплярский А. В. Великие и удельные князья Северной Руси в татарский период с 1238 по 1505 гг. СПб., 1891. Т. 2. С. 302— 305; Веселовский С. Б. К вопросу о происхождении вотчинного режима. М., 1926. С. 98; Он же. Исследования по истории класса служилых землевладельцев. С. 423; Тихомиров М. Н. Средневековая Москва в XIV—XV вв. С. 200; Кучкин В. А. Сподвижник Дмитрия Донского // ВИ. 1979. № 8. С. 116.[↩]
- ДДГ. № 17. С. 46.[↩]
- Каштанов С. М. Из истории русского средневекового источника. С. 107.[↩]
- ДДГ. № 17. С. 50; Веселовский С. Б. Исследования по истории класса служилых землевладельцев. С. 460.[↩]
- ДДГ. № 1а. С. 7,№ 1б. С. 9.[↩]
- Об использовании термина «удел» в среде нетитулованных вотчинников на Руси подробнее см.: Назаров В. Д. Рюриковичи Северо-Восточной Руси в XV в. // Сословия, институты и государственная власть в России. М., 2010. С. 397—398.[↩]
- ПСРЛ. Т. 15. Вып. 1. Стб. 98. Л. 307—307 об.[↩]
- ДДГ. № 21. С. 58 [Подлинник].[↩]
- ПСРЛ. Т. 15. Вып. 1. Стб. 98. Л. 307—307 об.[↩]
- ДДГ. № 21. С. 58 [Подлинник].[↩]
- Родословная книга. С. 124.[↩]
- РГАДА. Ф. 181. № 67/90. Л. 74, № 173/278. Л. 320 об.; Лихачев Н. П. Разрядные дьяки XVI в. С. 435— 436.[↩]
- РГАДА. Ф. 181. № 67/90. Л. 74.[↩]
- Пашуто В Т. и др. Древнерусское наследие... С. 92.[↩]
- ПСРЛ. Т. 15. Вып. 1. Стб. 98. Л. 307—307 об.[↩]
- ДДГ. № 21. С. 58 [Подлинник].[↩]
- Лихачев Н. П. Разрядные дьяки XVI в. С. 436— 437[↩]
- Топографическая карта: Калужская область. С. 6.[↩]
- АКР: Калужская область. М., 1992. С. 42. № 121 (4).[↩]
- LM. Kn. 3. P. 42, 44.[↩]
- Бычкова М. Е. Состав класса феодалов… С. 41, 74.[↩]
- См.: Горский А.А. Москва и Орда. С. 125—127.[↩]
- ПСРЛ. Т. 25. С. 237.[↩]
- Приселков М.Д. Троицкая летопись. С. 461; ПСРЛ. Т. 15. Стб. 472.[↩]
- ДДГ. № 27, 30. С. 70, 76.[↩]
- Там же, № 41. С. 122.[↩]
- Там же, № 46, 48. С. 141, 147.[↩]
- Там же, № 49. С. 149.[↩]
- См.: Кром М.М. Меж Русью и Литвой. С. 82—83.[↩]
- Московский летописный свод конца XV века // ПСРЛ. Т. 25. М.; Л, 1949 (далее – ПСРЛ. Т. 25). С. 232.[↩]
- ПСРЛ. Т. 25. С. 213, 231.[↩]
- Духовные и договорные грамоты великих и удельных князей XIV-XVI вв. М.; Л., 1950 (далее – ДДГ). №16. С. 43–44; №17. С. 47.[↩]
- О локализации Людимльска (Гришово тож) на правой стороне р. Березуй см.: Дебольский В. Н. Духовные и договорные грамоты московских князей как историко-географический источник. Ч. 2. СПб., 1902. С. 23–24.[↩]
- ПСРЛ. Т. 25. С. 23; Приселков М. Д. Троицкая летопись. Реконструкция текста. 2‑е издание. СПб., 2002. С. 467;[↩]
- ДДГ. №20. С. 57; О датировке грамоты см.: Зимин А. А. О хронологии духовных и договорных грамот … С. 291–292.[↩]
- Книга хожений. Записки русских путешественников XI-XV вв. М., 1984. С. 277; Врем. ОИДР. Кн. 10. С. 69.[↩]
- Поменник Введенської церкви в Ближніх печерах Києво-Печерської лаври. Публікація рукописної пам’ятки другої половини XVII ст. / Упоряд. О. Кузьмук / Ред. Рада: В.М. Колпакова (відп. ред.) та ін. – К.: Фенікс, 2007. – 120 с., іл., С.19[↩]
- ДДГ. № 16. С. 43; Поменник Введенської церкви в Ближних Печерах Киево-Печерської Лаври / Упорядкування та вступна стаття Олексiя Кузьмука. С. 19.[↩]
- Родословная книга князей и дворян российских и выезжих. Ч. 1. С. 193–194.[↩]
- Бычкова М. Е. Состав класса феодалов… С. 41, 74.[↩]
- См.: Темушев В. Н. Представления о территории Верхнеокских княжеств… С. 262.[↩]
- Родословная книга. Ч. 1. С. 193–194.[↩]
- Грушевский А. [С.] Пинское Полесье XIV— XVI вв. С. 11. Примеч. 8; РИБ. Т. 27.1910. Стб. 93— 94. Л. 53 об.; Lietuvos Metrika. KnygaNr. 3: (1440— 1498): Шга§ушц knyga 3. Vilnius, 1998. P. 56.[↩]
- Wolff J. Kniaziowie litewsko-ruscy... S. 461; Любавский М. К Л итовско-русски й сейм. М., 1900. С. 54, 55.[↩]
- Востоков А. [X.] Описание русских и словенских рукописей. № 72. С. 127.[↩]
- Джерела: GStAPKB, XX. HA, PU, Schiebl. 109, n. 68. 27.9.1422. Публікації: Nowak P., Pokora P. Dokumenty strony polsko-litewskiej. – S. 78, il. B 87. 27.9.1422.[↩]
- Slownik Geograficzni Krolestwa Polskiego i innych krajew slowianskich Wydany», t.11, 1900. — стр.171–172[↩]
- О принадлежности значительной части левобережного Поугорья к Опакову, Бышковичам и Залидову см.: Темушев В. Н. Западная граница Великого княжества Московского к 1380 г. // Куликовская битва в истории России. Тула, 2006. С. 96–97.[↩]
- Wolff J. Kniaziowie litewsko-ruscy od końca czternastego wieku. Warszawa, 1895. S. 231).[↩]
- Редкие источники по истории России.1977. Вып.2 / Сост. М.Е. Бычкова.С. 112. Л. 54; РГАДА. Ф. 196. Оп.1. Л. 124 об.; ОР РГБ. Ф.256. № 349. Л. 141 об.; Родословная книга по трем спискам, с предисловием и азбучным указателем // Временник Общества истории и древностей Российских. M., 1851. № 10. Отд. 2: Материалы. C. 68; Wolff J. Kniaziówie litewsko-ruscy od końca czternastego wieku. S. 159; Wdowiszewski Z. Genealogia Jagiellonów. S. 13; Tęgowski J. Pierwsze pokolenia Giedyminowiczów. S. 117—118, 309. Tabl. III.[↩]
- Lietuvos Metrika. – Knyga Nr 3 (1440–1498). – Vilnius, 1998. – 164 p, p. 39.[↩]
- Власьев, Г. А. Потомство Рюрика. Материалы для составления родословий / Г. А. Власьев. – Т. I. Князья Черниговские. – Ч. I. – СПб.: Товарищество Р. Голике и А. Вильборг, 1906. – 667 + 8 с., с. 499, 501.[↩]
- Полное собрание русских летописей. – Т. XXV. – Москва: Языки славянской культуры, 2004. – 468 с., с. 237.[↩]
- Темушев В.Н. К вопросу о московско-литовской границе XV в. (Владения князей Крошинских) // Древняя Русь. Вопросы медиевистики. № 3 (21). Сентябрь 2005 / Тезисы участников III международной конференции «Комплексный подход в изучении Древней Руси», p. 102.[↩]
- Lietuvos Metrika. — Knyga Nr. 4 (1479 — 1491): Uzrasymu knyga 4 / Parenge L. Anuzyte. — Vilnius, 2004. — P. 37 (далі — LM 4).[↩]
- LM 4. — P. 46.[↩]
- Wolff J. Kniaziowie litewsko-ruscy… S. 587[↩]
- Документы Московского архива Министерства юстиции. Т. 1. М., 1897. С. 22, 558, 563.[↩]
- Беспалов Р. А. К вопросу о терминах «верховские князья» и «Верховские княжества» // Проблемы славяноведения. Сб. научных статей и материалов. Брянск: РИО БГУ, 2010. Вып. 12. – С. 15–61. [2,4 а. л.].[↩]
- LM. Kn. 3. P. 31.[↩]
- Wolff J. Kniaziowie litewsko-ruscy… S. 587[↩]
- Документы Московского архива Министерства юстиции. Т. 1. М., 1897. С. 22, 558, 563.[↩]
- Беспалов Р. А. К вопросу о терминах «верховские князья» и «Верховские княжества» // Проблемы славяноведения. Сб. научных статей и материалов. Брянск: РИО БГУ, 2010. Вып. 12. – С. 15–61. [2,4 а. л.].[↩]
- LM. Kn. 3. P. 31.[↩]
- Там же. P. 46.[↩]
- Там же. P. 37–38.[↩]
- Акты Литовской метрики. Т. 1. Вып. 1. 1413–1498 гг. / Собраны Ф. И. Леонтовичем. Варшава, 1896 (далее – АЛМ. Т. 1. Вып. 1). №152. С. 59–60.[↩]
- Памятники дипломатических сношений Московского государства с Польско-литовским. Т. 1. С. 74.[↩]
- Памятники дипломатических сношений Московского государства с Польско-литовским. Т. 1. С. 118–119, 136.[↩]
- Там же. С. 136.[↩]