Загальні відомості та походження
ПОРХОВСКИЕ — княжеский род неизвестного происхождение, происходящий от служилых князей Новгородской республики, кормленщиков в Порхове. Существует две версии их происхождения: 1) официальная — от Ивана Святославича, брата последнего в.кн. Смоленского Юрия Святославича, зафиксированная в ; 2) неофициальная — от «конюха» в кн. Витовта Романа из генеалогического памфлета, записанного в одном из местнических дел начала XVI в.
Порхов был основан в 1239 г. Александром Невским как крепость на подступах к Новгороду. Впоследствии Порхов вошел в состав Смоленского княжества. В конце XIV в. Порхов выделился в самостоятельный удел, но уже в начале XV в. был захвачен литовцами и потерял независимость.
Владения рода Порховских в XV в. располагались не только в Нерехотской и Емецкой волостях Костромского уезда, но и в соседнем с ними Плесском уезде. Перед нами типичный случай древней, но вполне заурядной по меркам XVI в. истории службы одного из родов в России. В это время она вряд ли могла претендовать на постоянный интерес к себе как со стороны официальных, так и частных составителей списков различных редакций родословных книг. Возможно, только пресечение рода Порховских и могло бы стать одной из причин для включения записи о нем в роспись смоленских князей в середине — второй половине XVI в.в первой трети XV в. эти князья за выезд на службу в Москву получают в вотчину земли в Костромском и Плесском уездах, в то время как в ВКЛ на территории Мстиславского удела они имели всего лишь «держания». Ратные столкновения в конце XIV — первой половине XV в. приводят к тому, что, как и в случае с князьями Липятиными, все наиболее видные члены рода Порховских были убиты на войне. Очевидно, что поздний выезд и ранняя гибель старших родственников не позволила им добиться думных чинов и стать такими богатыми и влиятельными служилыми вотчинниками, как Всеволожи, Заболоцкие и Волынские. Об этом косвенно свидетельствует отсутствие каких-либо сведений источников о владениях Порховских под Москвой. Нет никаких данных и об их родственных связях в XV в. с видными старомосковскими боярскими фамилиями. Характер службы в первой половине XV в. таких безудельных княей, как Порховские, юридически в большей степени соответствовал положению вольных слуг и бояр, чем служебных/служилых князей. Вероятно, поэтому статус Порховских даже в ВКЛ не был очень высоким. Дети и внуки князя Романа Юрьевича здесь не дотянули даже до положения королевских дворян. Отсюда, возможно, и происходит такая двойственность в упоминании и умолчании титула Порховских в документах почти вплоть до конца XV в. В связи с этим важно отметить, что князья Кропоткины, Коркодиновы и Селеховские, младшие родичи Порховских, этой участи избежали. Они выехали на службу в Москву после освобождения Смоленска из-под власти ВКЛ в 1514 г., когда социально-политическая структура элиты древней Руси, объединенная в рамках нарождавшегося Русского государства, уже претерпела весьма заметные изменения.
Наиболее ранняя роспись смоленских князей сохранилась в составе Лет. ред. 40‑х гг. XVI в., так как близкая ей по времени составления Рум. ред. не имеет полного текста росписи «Главы 3. Смоленские» 1. При перечислении родственных связей детей и внуков великого князя Святослава Ивановича в Лет. ред., отмечается: «А у четвертого сына у княж Ивана Святославича были две дочери: одна была за князем Юрьем за Дмитреевичем за Шемякиным отцом, другая — за Швитригаилом» 2. Данная информация оказывается общим местом для списков Комп., Разр. и Патр. ред. родословных книг 3. Сведений о принадлежности Порховских к смоленской династии князей они не имеют. Правда, в поздних списках Патр. ред. можно найти дополнительные приписки. Они расширяют число потомков великого князя Святослава Ивановича за счет упоминания здесь нетитулованных (по данным родословцев) с конца XIV в. Всеволож-Заболоцких, а с XV в. — Полевых и Еропкиных. В числе последних были и Порховские. Как отмечает источник: «А у Князя Ивана Святославича одинъ сынъ Князь... и отъ него пошли Порховские Князи (курсив мой — Л.К.), да две дочери — одна была за Княземъ Юрьемъ Дмитриевичемъ за Шемякинымъ отцомъ, а другая за Княземъ Швитригайломъ Ольгердовичемъ» 4. Списки 1‑го извода Патр. ред. конца XVI в. не имеют в своем тексте вставки о неназванном по имени сыне князя Ивана Святославича 5. Тем не менее, С.Б. Веселовский полагал, что неназванный князь носил имя Иван. Источник, в котором была данная информация исследователь, к сожалению, не указал 6.
Формирование состава глав Патр. ред. происходило во время правления царя Ивана IV Грозного во второй половине XVI в. 7. Можно предположить, что необходимость включения в родословец данного известия возникла тогда, когда фамилия Порховских либо возвысилась, либо прекратила свое существование. Правда, сразу стоит оговориться, что информация о родстве Порховских со смоленскими князьями, хотя и является вставкой для родословцев, тем не менее, имеет вполне самостоятельное происхождение. Так, например, в Архивском III списке редакции в 43 главы с приписными сообщается, что «4‑й у Святослава сын Иван, от того пошли Порховские». При этом записи о браках двух смоленских княжон источник не содержит 8. Очевидно, что в одном из поздних списков Патр. ред. в единое целое были объединены самостоятельные по происхождению сведения из разных редакций росписей смоленских князей.
Однако, в 16 столетии бытовала и другая версия их происхождения: от наложницы великого князя Витовта, «девки Вятки», и ее мужа, «конюха Ромашки», объявившего себя в Новгороде «сродственником Великих князей Литовских». Сохранению т екста родословия потомков к нязей Порховских помог с лучай. В 1514 г . « В Оршинское д ело н а Друцких полях о у В оскресенья н а Д [оуб]рови» в результате местнического дела (текст которого не сохранился 9) Ивану Семеновичу Пупку Колычеву были «выданы головою» дворяне Темир и Мятель Порховские 10. Отсутствие подлинного дела или е го п олного списка затрудняет проверку происхождения представителей рода Порховских, так как их родословная сохранилась лишь в изложении Колычевых. Судя по тексту, она имеет вид исключительного для своего времени генеалогического памфлета, напрааенного против Порховских.
Согласно версии Колычевых, у великого к нязя Витовта была «На постеле девка Н астасья, а прозвище ей Вятка», и з‑за чего « для той девки была вражда оу Витофта з детьми его». В р езультате э то г о конфликта литовский великий к нязь был вынужден дать « Тое д евку з а конюха, з а Ромашку». При этом «счастливый» жених п о лучил о т великого к нязя « богатества м ного». После свадьбы новоявленные муж и жена сбежали от Витовта в Великий Новгород, где конюх стал именоваться как «сродник великим князем литовским».
Доверчивые новгородцы поверили Ромашке и « дали ему на прожиток город Порхов». Однако счастье Романа и Настасьи Вятки долго не длилось. Новгородцы «сведали, что Ромашка не к нязь, и х отели е го з а т о о убитЬ». Однако привести в исполнение задуманное они не успели. Зажиточный конюх « оутек на Кострому», где купил себе в отчину. У Ромашки был сын Кузьма, от которого и вели свой род дворяне Кузьмины и Порховские 11. Очевидно, что главным сюжетом генеалогического памфлета Колычевых с тало доказательство худородного и неродословного происхождения предка фамилии Порховских. При этом рассказ, посвященный собственно лишь «конюху» Роману, был закручен, как бы мы сейчас выразились, в духе любовного или авантюрного р омана. Впрочем, при желании можно отыскать определенные параллели и в былинах.
Литература:
Веселовский С. Б. Исследования по истории класса служилых землевладельцев. — М.: Наука, 1969. — 584 с. — 4500 экз.
Коган В.М., Домбровский-Шалагин В.И. Князь Рюрик и его потомки: Историко-генеалогический свод. — СПб.: «Паритет», 2004. — 688 с. — 3000 экз. — ISBN 5–93437-149–5.;
Кузьмин А. В. На пути в Москву: очерки генеалогии военно-служилой знати Северо-Восточной Руси в XIII — середине XV в. Т. 1. — М.: Языки славянской культуры, 2014. — 336 с. — 500 экз. — ISBN 978–5‑9551–0541‑3.;
Wolff J. Kniaziowie litewsko-ruscy od końca czternastego wieku. — Warszawa, 1895. — 698 S.
Помянники і родословці Порховських
Род Порховских *
Ник[и]ту, Иессея, инока Иону, Симеона, иноку Дарию, инока Мисаила, Евстафия, Акилину, инока Иону, / / ( л. 63) Елисея, инока Вавилу, инока Никифора, инока Мартирия, Вассу, священноерея Афонасия, Марию, Марию, Феодора, Иоанна, Григория, иноку Александру.
* За исключением заглавной буквы » р», заголовок написан киноварью, вписан в два киноварных круга на внешнем боковом поле л. 62 об.
Джерело: ОР РГБ. Ф. 722. No 216. Л . 62 об.-63
Род Стефана Порховскоrо*
Григория **, иноку Иринию, Илариона, иноку Настасию, Антропия, иноку Вассу, Игнатия, инока Иоанна схимника, инока Иоанна схимника, Игнатия, Евстафия, иноку Марфу схимницу, иноку Оульянию схимницу, Марфу, Димитрия, Арефы, Симеона, Евдокею, Г еоргия, Агафию, / / (л. 131 о б.) Алексея, Екатерину, Иоанна, Власия, Марию, Дионисия, Анну, Екатерину, А нну, инока Адриана с химника, иноку Евдокею с химницу, инока Филиппа схимника, Вассу схимницу, инока Алексея схимника, иноку Софию с химницу, инока Фому схимника, иноку Евфимию схимницу, иноку Марию схимницу, Домникию, Феодора, Захария, Григория, Михаила м ладенца, Симеона, Алексея, Микулу, Феодотию, Тимофея, Мавру, иноку Варвару схимницу, Иоанна, Матфея оубиеннаго, Димитрия, иноку Настасию схимницу, иноку Настасию, Иоанна, Феодосию, Симеона, Малахия, Макария, Пелагию, Моисея, Иоанна, Фетению, Андрея и збиеннаго, Софию, Иоанна, Петра, Пелагию, Иринию, В асилия, Назария, Матрену, князя Андрея,// ( л. 132) инока Антония схимника, Феодотию с химницу, Кирилла, Иоанна, Михайла, Агафона, Марию, Пелагию.
* Заголовок написан киноварью, вписан в два киноварных круга на внешнем боковом поле л . 131 .
** Заглавная буква «г» написана киноварью.
Джерело: ОР РГБ. Ф. 722. No 216. Л .131–132
Род Шестака Порховского*
Иоанна, инока Феодосия, князя Иоанна,// (л. 145 об.) князя Романа, князя Козму, иноку Анну, иноку Феодору, Георгия, Иоанна, Бориса, Стефана, Феодора, Симеона, Иоанна **, Елесея, Никиту, Димитрия, Феодора, схимника Никиту.
Джерело: ОР РГБ. Ф. 722. No 216. Л .145–145 об.
* За исключением заглавной буквы « Р», заголовок выполнен к иноварью, вписан в два киноварных круга справа на полях л . 145 ркп.
** В данном слове на л. 145 об. первая (выносная) буква «Н» дописана к основному тексту другими (светлокоричневыми) чернилами.
Род Кузьминых и Порховских
Род* Кузьминых и Порховских. // (л. 217 об.)
А** о у великого князя Витовта Литовскаго быша на постеле девка Настасья, а прозвище ей Вятка.
И для той девки быша вражда о у Витофта з детьми его.
И Витофт дал тое девку за конюха, за Ромашку, и дал ему богатества много. И Ромашка, конюх, з женою оутек в Новгород Великой и назвался сродник великим князем литовским.
И новогородци дали ему на прожиток город Порхов. // (л. 218) И потом с ведали, что Ромашка не князь, и хотели его за то оубить. И он оутек на Кострому, да купил на Костроме вотчину.
А оу Ромашки сын Кузьма.
А оу Кузьмы дети: 1 Степан, 2 Борис.
А о у Степана Кузьмина сына дети: 1 Федор, 2 Семен, 3 Борис, 4 Шест, 5 Тимофеи, 6 Мятель, 7 Никита.
А оу Бориса дети: 1 Степан, 2 Володя.
А выданы головою Пупку Колычеву Темирь да Мятель в Оршинское дело на Друцких полях оу Воскресенья на Д[уб]рови.
Джерело: РГАДА. Ф. 201. No 84. Л . 217–218.
* Заглавная б уква «Р» написана киноварью.
** Здесь и далее заглавные буквы написаны киноварью.
Родовід
Протопласти роду
І ВЕРСІЯ
КН. ЮРІЙ НАРИМУНТОВИЧ ГЕДИМІНОВИЧ
ІІ ВЕРСІЯ
КН. ИВАН СВЯТОСЛАВИЧ СМОЛЕНСКИЙ (1403)
В 1403 князья Иван Святославич и Александр Михайлович обороняли Вязьму, однако попали в литов. плен, после чего В. к. было присоединено к ВКЛ.
Наиболее ранняя роспись смоленских князей сохранилась в составе Лет. ред. 40‑х гг. XVI в., так как близкая ей по времени составления Рум. ред. не имеет полного текста росписи «Главы 3. Смоленские» 12. При перечислении родственных связей детей и внуков великого князя Святослава Ивановича в Лет. ред., отмечается: «А у четвертого сына у княж Ивана Святославича были две дочери: одна была за князем Юрьем за Дмитреевичем за Шемякиным отцом, другая — за Швитригаилом» 13. Данная информация оказывается общим местом для списков Комп., Разр. и Патр. ред. родословных книг 14. Сведений о принадлежности Порховских к смоленской династии князей они не имеют. Правда, в поздних списках Патр. ред. можно найти дополнительные приписки. Они расширяют число потомков великого князя Святослава Ивановича за счет упоминания здесь нетитулованных (по данным родословцев) с конца XIV в. Всеволож-Заболоцких, а с XV в. — Полевых и Еропкиных. В числе последних были и Порховские. Как отмечает источник: «А у Князя Ивана Святославича одинъ сынъ Князь... и отъ него пошли Порховские Князи да две дочери — одна была за Княземъ Юрьемъ Дмитриевичемъ за Шемякинымъ отцомъ, а другая за Княземъ Швитригайломъ Ольгердовичемъ» 15. Списки 1‑го извода Патр. ред. конца XVI в. не имеют в своем тексте вставки о неназванном по имени сыне князя Ивана Святославича 16.
Происхождение Порховских от Ивана подтверждается записью в синодике: «Иоанна, инока Феодосия, князя Иоанна, князя Романа, князя Козму, иноку Анну, иноку Феодору, Георгия, Иоанна, Бориса, Стефана, Феодора, Симеона, Иоанна **, Елесея, Никиту, Димитрия, Феодора, схимника Никиту» 17.
ІІІ ВЕРСІЯ
КН. ІВАН ВАСИЛЬОВИЧ СМОЛЕНСЬКИЙ
IІ генерация
КН. РОМАН ЮРЬЕВИЧ ПОРХОВСКИЙ (†1398)
В результате местнического дела в 1514 г.(его текст не сохранился [Эскин Ю. М. Местничество в России XVI— XVII вв. М., 1994; Он же. Очерки по истории местничества в России XVI— XVII вв. М., 2009 (по указ.).)]) Ивану Семеновичу Пупку Колычеву были «выданы головою» Темир и Мятель Порховские. Отсутствие подлинного дела или его списка затрудняет проверку происхождения Порховских, так как их родословная сохранилась лишь в изложении Колычевых. Судя по тексту, она имеет вид исключительного для своего времени генеалогического памфлета, направленного против Порховских. Согласно версии Колычевых, у великого князя Витовта была «на постеле девка Настасья, а прозвище ей Вятка», из-за чего «для той девки была вражда оу Витофта з детьми его». В результате этого конфликта последний вынужден был дать «тое девку за конюха,
за Ромашку». При этом «счастливый» жених получил от великого князя «богатества много». После свадьбы новоявленные муж
и жена сбежали от Витовта в Великий Новгород, где конюх именовался как «сродник великим князем литовским». Доверчивые новгородцы поверили Ромашке и «дали ему на прожиток город Порхов». Однако счастье Романа и Настасьи Вятки длилось недолго. Новгородцы «сведали, что Ромашка не князь, и хотели его за то оубить». Однако привести в исполнение свое наказание они не успели, так как конюх «оутек на Кострому», где купил себе вотчину. У Ромашки был сын Кузьма, от которого и вели свой род Кузьмины и Порховские 18.
Очевидно, что стержневым сюжетом генеалогического памфлета Колычевых было доказательство худородного и неродословного происхождения предка Порховских. При этом рассказ, посвященный ему, был закручен, как мы бы сейчас выразились, в духе любовного или авантюрного романа. Впрочем, при желании можно отыскать и определенные параллели в русских былинах, но не это главное. Основная роль в памфлете отведена Роману. Отсутствие ответа Порховских на извет Колычевых затрудняет установление их происхождения. Обращение к летописям показывает, что в конце XIV в. князь по имени Роман действительно находился на службе в Новгородской земле. В 1386 г. в военных маневрах против войск великого князя Дмитрия Ивановича принимали участие на Жилотуге новгородские служилые князья Патрикий Наримантович, Роман Юрьевич и несколько копорейских князей19. По мнению В. Л. Янина, центр кормления князя Романа Юрьевича и копорейских князей в данный момент находился в Копорье, а также, «возможно, в Ореховом и Корельском городках» 20. Однако этому утверждению противоречит тот факт, что после смерти князь Роман был похоронен не в Копорье, а «у святого Спаса в Порхове»21. В Порхове, месте кормления Романа, спустя год «поставиша новогородци город камен»22, после чего его имя на некоторое время исчезает из поля зрения источников. Это событие удивительным образом совпадает с приходом зимой 1388— 1389 гг.в Великий Новгород из ВКЛ послов Овгимонта (князя Ольгимонта?) и Братоши. Они передали его властям предложение от князя Семена Лугвеня. Он «хотя быти у них в Новегороде и сести на городкех, чем владелъ князь Наримантъ». Переговоры прошли успешно. Этот сын Ольгерда служил здесь в 1389— 1392 гг., а затем оставил свое кормление и вернулся в ВКЛ23.
В 1393—1394 гг. вместо князя Семена Лугвеня в Новгородской земле действовал его племянник. Им был Роман Литовский, по предположению Вольфа и Янина, сын ратненского князя Федора Ольгердовича24.
Позиция властей Великого Новгорода в отношении ВКЛ изменилась лишь после событий 28 IX 1395 г. В это время войска Витовта обманом захватили Смоленск и пленили здесь почти всех местных династов. На свободе остался лишь великий князь Юрий Святославич. В это время он находился в Переяславле Рязанском у своего нового тестя — великого князя Олега Ивановича.
В Новгородской земле тогда же произошла смена кормленщиков. Вместо князя Р. Ф. Литовского сюда прибыл князь Роман Юрьевич. По наблюдениям В. Л. Янина, «если литовские князья тяготеют к Ладоге, Корельскому кородку и Орешку, а также получают половину Копорья, то Роман Юрьевич и Константин Белозерский тоже связаны с северо-западом: Ямом, Порховым и с тем же Копорьем»25. Этот факт косвенно подтверждает русское происхождение князя Романа Юрьевича. Второй приезд в Великий Новгород князя Романа Юрьевича окончился трагично. В 1398 г. при загадочных обстоятельствах он был убит на р. Шелони, а его тело «бысть положено... у Святого Спаса в Порхове». Отмечая эти события, составитель Новгородско-Софийского свода ни словом не обмолвился о мотивах и исполнителях убийства правителя Порхова26. В конце XV в. в так называемой Летописи Авраамки известие о смерти князя Романа Юрьевича было дано в более завуалированной форме и с указанием другого места его захоронения: «Тогда преставися князь Романъ в Порховъ, и положенъ бысть у святого Николъ»27. В 1399 г., вскоре после физической ликвидации одного из руководителей обороны новгородско-литовского порубежья, Витовт прислал в Великий Новгород «възметную грамоту» и разорвал отношения с его правительством28. Однако захватнические планы фактического правителя ВКЛ так и не состоялись из-за полного разгрома его войск на р. Ворскле (12 VIII 1399 г.).
Происхождение Романа Юрьевича трактуется по-разному. Начиная с Ю. Пузыны, в историографии считалось, что новгородский служилый князь Роман Юрьевич был старшим сыном Юрия Наримонтовича, правнуком Гедимина. Эта точка зрения без какой-либо новой аргументации была поддержана в польской историографии29. В. Л. Янин предлагал отождествлять князей Р. Ю. Порховского и Р. Ю. Белозерского на том основании, что последний из них, по его мнению, «единственный русский князь конца XIV в., носивший имя Роман Юрьевич»30. С этим выводом можно было бы согласиться, если бы не два весьма важных обстоятельства, которые ускользнули от внимания исследователя. Во-первых, происхождение и время жизни представителей белозерского княжеского дома в работе В. Л. Янина были определены неточно. Ряд лиц из этой династии, живших, по его мнению, в XIV в., на самом деле в источниках начинают фигурировать практически на 100 лет позже (причем это касается и отца князя Р. Ю. Белозерского — князя Юрия Васильевича31).
Во-вторых, анализ политической ситуации во взаимоотношениях между государствами Восточной Европы показывает, что одним из главных партнеров Великого Новгорода в борьбе против ВКЛ на рубеже XIV—XV вв. оказывается последний независимый правитель Смоленска. Как известно, в 1401 г. новгородцы заключили «миръ» с великим князем Юрием Святославичем. Это произошло сразу после того, как он при поддержке рязанского великого князя Олега Ивановича вновь овладел своей «отчиной» — городом Смоленском32. Факты, приведенные выше, позволяют предполагать, что порховский князь Роман Юрьевич мог быть родственником Юрия Святославича от первого брака. Правитель Смоленска, как сообщают западнорусские летописи, в 1386 г. еще был женат на племяннице Ольгердовичей по женской линии573. Сведения источников о его второй жене, дочери рязанского великого князя Олега Ивановича, впервые появляются лишь в 1395 г.574 Учитывая брачный возраст княгини Анастасии Юрьевны и время рождения ее первого сына, князя Ивана Юрьевича (между 1400 и 1407/08 гг.),
573 Как известно, в первом браке великий князь Юрий Святославич был женат на племяннице Скиргайло (Иоанна), мать которой была старшей сестрой литовского князя. Таким образом, можно установить, что теща последнего правителя Смоленска
была рождена от брака литовского великого князя Ольгерда и тверской княжны Ульяны Александровны (ПСРЛ. Т. 35. С. 64. Л. 100, С. 70. Л. 19— 19 об., С. 88. Л. 446, и др. Подробнее об этом, например, см.: Кузьмин А. В. Георгий (Юрий) Святославич // ПЭ. 2006. Т. 11. С. 104; ЛастовскийГ [А.] Меж двух огней // Родина. 2013. № 9. С. 22). Не обратив внимания на сведения белорусско-литовских летописей, А. В. Лаврентьев пришел к ошибочному выводу, что Анастасия Юрьевна была внучкой рязанского великого князя Олега Ивановича (Лаврентьев А. В. После Куликовской битвы. М., 2011. С. 121, 142— 143).
574 ПСРЛ. Т. 4. Ч. 1. С. 379. Л. 250 об.; Т. 6. Вып. 1. Стб. 512. Л. 437; и др. Последние сведения о второй жене смоленского великого князя Юрия Святославича относятся к 24 II 1405 г. Зимой 1404— 1405 гг. при посредничестве властей Ливонского Ордена он безуспешно пытался добиться освобождения своей жены из литовского плена (Procha.ska A. Nieznany akt homagialny Witolda // КН. 1895. R. 9. S. 237). Возможно, она могла быть вьщущена из плена уже после смерти мужа. Можно полагать, что она также была рождена во время первого брака великого князя Юрия Святославича.
Заинтересованность новгородцев в приглашении князя Романа Юрьевича понятна. Смоленск и Новгород объединяли общие интересы и общая граница, разделявшая принадлежавшие обоим княжениям волости, наличие среди них владений с особым статусом, плативших дань в обе стороны. В связи с этим предположение о происхождении князя Романа Юрьевича можно считать вполне резонным. В его пользу также свидетельствует и высокое положение на службе в Москве сына князя Романа Юрьевича — Кузьмы Порховского.
IІІ генерация
КН. КУЗЬМА РОМАНОВИЧ (†1437.12.05, под Белевом)
1437 — сын-боярск., убит в бою с татарами год Белевым, <избиенным на Белеве от безбожнаго царя Махмета>.
Согласно данным синодика Успенского собора Московского Кремля среди погибших 4—5 XII 1437 г. в битве с ордынцами хана Улуг-Мухаммеда под Белевым были князь Кузьма Порховский и Андрей Васильевич Порховский530. Разница в праве на титул и месте записи для поминания, возможно, свидетельствует о том, что они состояли в разной степени родства и, по-видимому, на службе в Москве занимали неравное положение. На это вывод наводит запись для поминания первого из них (« Кназ(ь ) Коузмоу [Порховскои] 531»). Она сохранилась в древнейшем (1575 г.) из сохранившихся пергаменных синодиков Троице-Сергиева монастыря. В нем Кузьма Порховский записан не в общем списке, а среди владетельных и удельных князей. Этот факт подчеркивает его выдающееся положение при дворе великого князя и высокий служебный статус в Москве 33.
В местническом извете Колычевых отмечается, что у К. Р. Порховского было два сына: Степан и Борис. Если относительно первого из них каких-либо противоречий в источниках нет, то считать второго его сыном совершенно невозможно. Выше уже было показано, что согласно данным актов Борис носил отчество Юрьевич и не был сыном Кузьмы. Следовательно, Б. Ю. Порховский был сыном Юрия Порховского, который в извете Колычевых, кстати, так и не был упомянут. Этот факт указывает на то, что предложенный перечень родства Порховских в местническом извете не был представлен полностью РГАДА. Ф. 201. № 84. Л. 218
КН. АНДРЕЙ ..... ПОРХОВСКИЙ (1450)
Во второй половине XV века Хославичи упоминаются как имение князя Андрея Порховского. В документах Литовской метрики (Государственного архива ВКЛ), среди земельных раздач короля Казимира за 1450 год упоминается подтверждение прав Андрея Порховского на владение «Хацлавичами», которые он держал ещё при князе Лынгвени. В этих «Хацлавичах» легко угадываются современные Хиславичи. О том, что в документе идёт речь о современных Хиславичах свидетельствует тот факт, что князь Семён-Лынгвень в 1388–1431 гг был мстиславским князем и действительно мог пожаловать в своих землях имение для князя Андрея Порховского, род которого вёл своё происхождение от смоленского великого князя Ивана Святославовича.
В первой трети XV в. на Смоленщине, благодаря военным победам на поле брани (особенно после Грюнвальдской битвы34), своим могуществом и политическим авторитетом выделялся Мстиславский князь Семен Лугвень Ольгердович (1360‑е— 1431). Ill‑я книга записей ЛМ имеет перечень лиц, служивших этому князю и его сыну Ярославу- Федору (1411— 1435) до прихода к власти в ВКЛ в 1440 г. великого князя Казимира IV Ягеллончика. Именно среди прежних слуг Мстиславских князей можно найти тех, кого в это время ни разу не отметили летописи.
В ЛМ отмечается: «Князю Анъдрею Порховскому: што при князи Лынкгвени держалъ, Колтовъ а Березуйковичи, а Хоцлавичи, а у Реместве три боки». Помимо этих держаний, Андрей Порховский, по-видимому, ранее владел Волчиным, а также Крамовичами под городом Мглин. Около 1450 г. король Казимир IV Ягеллончик подтвердил его права их владение35. Кроме того, известно держание боярина Никона с детьми — Березковичи. Его до прихода к власти в ВКЛ великого князя Казимира IV Ягеллончика у Никона «князь Анъдрей Порховский отнялъ»36.
Итак, источники свидетельствуют, что князья Порховские, подобно правителям Верховских княжеств, служили как в Москве, так и ВКЛ. Однако их отличала одна важная особенность. Князья Верховских земель служили со своих родовых вотчин. Князья Порховские таковых в ВКЛ, очевидно, не имели и полностью зависели от пожалований Гедиминовичей. В Северо-Восточной Руси их владения, подобно разбиравшимся ранее случаям с Всеволожами, Волынскими и Липятиными, имели статус выслуги 37.
ИВАН МЯТЛЬ ПОРХОВСКИЙ
Между 22 IX 1441 г. и 24 I 1442 г. во время удачной осады войсками великого князя Василия II новгородского пригорода-крепости Демяна (городище Княжа Гора) погиб Мятля Порховский 38. Тое же зимы князь великии ходилъ на Новъгород, и Дѣмонъ город взялъ, а Мятля оубили Порховского“ 39.
«Мятль» – мантия, плащ, накидка, одежда княжеских людей, род мантии, сравни зап.-европейское Mantel (ЖМНП, 1886, 4). Карский делает отсюда вывод: «значит, мятельник – кто имел в своем заведывании княжеские «мятли»» (как мечник, имевший в своем заведывании
княжеский меч, стр.95). Вероятнее думать, что мятельник, как и мечник, получили свои прозвища от своих атрибутов – мантии или
меча. В 1152 г. в знак траура после смерти Галицкого князя.Владимира были: «слуги княжи вси въ чернихъ мятлихъ» (Ип. лет., 319).
IV генерация
ЮРИЙ КУЗЬМИЧ ПОРХОВСКИЙ († 1445.07.17, под Суздалем)
сын-боярский, погиб 7 VII 1445 г. в бою под Суздалем с татарской ратью царевичей Мамутека и Ягупа, сыновей хана Улуг Мухаммеда 40: «избиеных ..от безбожнаго Маматяка оу града оу Суздаля и в погоне». Для поминания Юрий был записан в синодик Успенского собора Московского Кремля, но без упоминания его княжеского титула 41.
Владел землей в Нерехотской волости Костромского уезда 42. Данные акта от 14 V 1514 г. свидетельствуют, что в круг владений Суздальского Спасо-Евфимьева монастыря входили «деревни Ильицыно, Юшковская Порховского (курсив мой. — А. Кузьмин )...», которые располагались в Нерехотской волости Костромского уезда 43. Упустив из внимания генеалогию рода Порховских, издатели этого акта С. Н. Кистерев и Л. А. Тимошина ошибочно решили, что Юшковская — это деревня Нерехотского стана Костромского уезда, а не имя владельца деревни «Ильицыно» 44. В 30‑е гг. XV в. она принадлежала великому князю Василию , а не детям Юрия Дмитриевича 45. Кроме того, в одном из судных докладных списков 1470— 1478 гг. местные крестьяне сообщают нерехотскому тиуну Семену Григорьеву: «А мы, господине, помним лет за 50, что та земля тянет к селищу х Косовскому, и тот лужек. А мы, господине, жили в Денисовском с своими отци за Юрьем за Порховским (курсив мой. — А. К )» 46. Таким образом, можно выяснить, что, по крайней мере, не позднее начала второй четверти XV в. представители рода Порховских из рук великого князя получили ряд селений в Нерехте. Юрий Порховский погиб под Суздалем в битве с ордынской ратью царевичей Мамутека и Ягупа.
ИВАН КОВАРЕЦ КУЗЬМИЧ ПОРХОВСКИЙ
в списке конца XVIII в. с жалованной тарханной и несудимой грамоты великого князя Ивана III архимандриту Никольского Шартомского монастыря Аникею на пустоши и деревни в Дору от 8 VIII 1463 г. сообщается, что боярин Федор Васильевич (Басенок?) «пожаловал» обитель, «дал в дом святому Николе по Иване Коварце по Парховском пустошь Миколскую межю и со всем с тем, что ней потяглам из старины в Плесском уезде» 47. Несколько неуверенный характер передачи текста выдает, что писец в конце XVIII в. не вполне отчетливо понимал отдельные места документа и, возможно, кое-где допустил досадные описки, так и не распознав буквы. На возможную принадлежность Ивана Коварны к роду Порховских ранее обратил внимание С. Ю. Шокарев48.
V генерация
КН. БОРИС ЮРЬЕВИЧ КУЗЬМИН ПОРХОВСКИЙ (1462,† 14.VII.1487, под Казанью).
вотч.-Ярославль‑у.?. Погиб под Казанью в бою с татарами 8 мая–9 июля 1487 г. 49.
Около 1462— 1463 гг. среди послухов в полюбовной разводной записи на земли «близ реки Нерехты и Ярославского рубежа» князя М. И. Деева-Ярославского (?) и чернеца из Троице-Сергиева монастыря Александра Вовина упоминается Борис Порховский 50.
Еще С. Б. Веселовский заметил, что он был сыном Юрия Порховского, который утонул в казанском походе 1485 г. Для поминания имя Бориса было также внесено в синодик Успенского собора Московского Кремля. Б. Ю. Порховский, как ранее в случае с его отцом, записан без княжеского титула 51. Между тем описная книга Суздальского Спасо-Евфимьева монастыря 1660 г. имеет известие, что среди «государевыхъ грамотъ и всякихъ крепостей на вотчины, которыхъ вотчинъ за монастыремъ нетъ» под № 25 числилась: «Данная князя Бориса Юрьевича Порховского на деревню Ильинцыну и съ припускомъ и со всеми угодьи» 52. Таким образом, как и в случае с князем Кузьмой, очевидна двойственность упоминания княжеского титула при указании на социальное происхождение служилых людей из рода Порховских в документах частного и официального происхождения.
КН. СТЕПАН ЮРЬЕВИЧ КУЗЬМИН ПОРХОВСКИЙ (1500,1508)
В сентябре 1508 г. воевода в Великих Луках (Разрядная книга 1475–1605 гг. Т. 1. Ч. 1. М., 1977. С. 106). В 1509 г. в разрядах упоминается С. Ю. Порховский — воев.Ржева (1508)
Помещ.-Новг.-Водск.пят.В конце XV – начале XVI в. в Новгородскую землю было перемещено большое число представителей фамилий, известных по службе в структуре Государева двора. Значительная их часть навсегда связала свою судьбу с новгородской корпорацией. В становлении местной элиты немаловажную роль сыграло своеобразное «кадровое усиление». Из 153 новых помещиков Водской пятины 1499–1501 г. (без учета сыновей) к числу дворовых фамилий принадлежало, по крайней мере, 60 человек (39,2%). Поместья были пожалованы будущим новгородским воеводам – князьям Елецким, С. Ю. Порховскому с сыновьями.
VI генерация
СТЕПАН БОРИСОВИЧ
ВЛАДИМИР БОРИСОВИЧ
ДМИТРИЙ БОРИСОВИЧ (1487,1510)
Сын Бориса Юрьевича. Среди послухов духовной грамоты Д. Т. Синего, составленной не позднее 4 VII 1510 г., в Емецкой волости Костромского уезда упоминался «Дмитреи Борисов сынъ Порховсково» 53.
ФЕДОР СТЕПАНОВИЧ (1500)
в 1500 помещ.-Новг.-Водск.пят. 2С:Стеф.Юр.
СЕМЕН СТЕПАНОВИЧ (1500)
в 1500 помещ.-Новг.-Шелон.пят. 3С:Стеф.Юр.
БОРИС СТЕПАНОВИЧ (1500)
в 1500 помещ.-Новг.-у. 1С:Стеф.Юр.
ИВАН ШЕСТАК СТЕПАНОВИЧ
ТИМОФЕЙ ТЕМИР СТЕПАНОВИЧ
В 1514 г. «в Оршинское дело на Друцких полях оу Воскресенья на Д[оуб]рови» (т. е. до 8 IX 1514 г.) в результате местнического дела (его текст не сохранился54. Ивану Семеновичу Пупку Колычеву были «выданы головою» Темир и Мятель Порховские.
ИВАН МЯТЕЛЬ СТЕПАНОВИЧ
НИКИТА СТЕПАНОВИЧ
VI генерация
ДАНИЛО ДМИТРИЕВИЧ (1550, † 1559)
городнич.Свияжск(1555‑,1558) дворов.сын-боярск. помещ.-Галич‑у.,Кострома‑у. С:Дм.Бор. 1550.10.02 3ст.дворов.сын-боярск. помещ.-Галич‑у. помещ.-Москва‑у.
Единственный из рода Порховских попавший в Тысячную книгу. В 1550 г. здесь он упоминается как сын боярский третьей стаътьи по Галичу В списке детей боярских по Галичу Д. Д. Порховский упомянут на 14 месте55. По мнению С. Б. Веселовского, он был в числе тех, кто получил поместье под Москвой56. Однако подтверждающих данный вывод сведений в писцовых материалах отыскать не удалось. В 50‑е гг. XVI в. Д. Д. Порховский служил из Костромы57. В июне 1555 г. он был приставом у немцев, которых переселяли из Юрьева Ливонского в Нижний Новгород58. В 1555— 1558 гг. князь Т. Ф. Пожарский и Д. Д. Порховский служили городничими в приказе Свияжска59. Очевидно, С. Б. Веселовский ошибается, когда пишет о службе Д. Д. Порховского в эти годы в Казани60. В 1565 г. Даниил «был на службе в Ливонском походе»61. Позднее Д. Д. Порховский не упоминается. Возможно, вскоре после этого в Дворовой тетради у его имени была сделана помета: «Умре»62.
НИКИТА БОРИСОВИЧ (1571)
Сын Бориса Степановича. Имел поместье в Шелонской пятине.
Никита и Афанасий Борисовичи, внуки воеводы в 1508/09 г. Степана Юрьевича63, известны в 1571 и 1573 гг. как вполне заурядные помещики Шелонской пятины Новгородской земли. Они не имели высоких назначений по службе64.
АФАНАСИЙ БОРИСОВИЧ
Сын Бориса Степановича.
ИВАН (1550?)
сын-боярск.?
ВАСИЛИЙ ПОРХОВСКИЙ (1550?)
сын-боярск.?
VII генерация
АФАНАСИЙ НИКИТИЧ (1573)
Имел поместье в Шелонской пятине.
Выборный голова, в 1570/1571 г. писец Шелонской пятины Новгородской земли65.
ЛЕОНТИЙ ИВАНОВИЧ (1571)
в 1571 помещ.-Новг.-Шелон.пят.
СЕРГЕЙ ВАСИЛЬЕВИЧ ПОРХОВСКИЙ (1576)
в 1576 помещ.-Новг.-Шелон.пят. Новгородский земский дьяк.
VIII генерация
ИВАН АФАНАСЬЕВИЧ ПОРХОВСКИЙ (1611/17)
Рассылочный подьячий. 21 июля 1610 г. поручился по Терентии Васильеве Воинове о бытии ему в посылочных подьячих Поместной избы66. 21 января 1611 г. поручился по Фотее Федорове Змееве67. 23 мая 1611 г. отделил поместье князю Василию Петрову Кропоткину в Бельском и Болчинском погостах Порховского уезда68.
БЕЗ МІСЦЯ ТА СУМНІВНІ
КНЖ. /....../ ИВАНОВНА
М.: В.КН. СВИДРИГАЙЛО ОЛЬГЕРДОВИЧ ЛИТОВСКИЙ.
КН. СЕМЕН ПОРХОВСКИЙ (1442)
П . Н . Петров, а в след з а ним Ю. Вольф п олагали, что в 1442 г . и з Литвы в Москву в ыехал к нязь Семен Порховский (Петров П. Н. История родов русского д ворянства. СПб., 1886. Т . 1. С . 121; Wolff J О р. cit. S. 392). Однако такое мнение ошибочно. П. Н . Петров, вероятно, опирался на датированное известие, которое приведено в Пространной редакции разрядных книг. Дефектный в ряде мест текст этого источника сообщает о выезде на с лужбу литовского князя Свидригайлы Ольгердовича 69. Между тем хорошо известно, что данное событие произошло не в 1442, а в 1408 г . При этом среди сторонников этого Гедиминовича летописи конца XV ‑н ачала XVI в . называют князя Семена Перемышльского, а не Семена Порховского 70.
АНДРЕЙ ВАСИЛЬЕВИЧИ ПОРХОВСКИЙ († 1437.12.05, под Белевом)
сын-боярск, Иван Васильевич, Никита Васильевич, Андрей Васильевич Порховские погибли 5 декабря 1437 г. в бою под Белевом от царя Магмета 71.
К князьям Порховским, возможно, приписались их однофамильцы, к числу которых мог принадлежать Андрей Васильевич Порховской, записанный в этом же поминальном списке, но без княжеского титула. Это могли быть владельцы села Порохово (Пороховское) в Волоке-Ламском, чья владельческая принадлежность до 1462 г. не ясна.
Согласно данным синодика Успенского собора Московского Кремля среди погибших 4—5 XII 1437 г. в битве с ордынцами хана Улуг-Мухаммеда под Белевым были князь Кузьма Порховский и Иван Васильевич, Никита Васильевич, Андрей Васильевич Порховский. Последние трое упоминаются без титула. 72. Фамилия Порховский — в единственном числе, т.е. относится конкретно только к Андрею Васильевичу. Кто такой Иван Васильевич — не ясно ввиду весьма «редкого» сочетания имени-отчества. А Никита Васильевич — сын Василия Ивановича Заболоцкого, старший брат боярина Г.В.Заболоцкого. Что касается Андрея Васильевича, то тут возможны варианты. Кроме принадлежности к другому роду (напр. известен новгородский земский дьяк Сергий Васильев сын Порховский), не исключаю и «перевертыш» в записи имени-фамилии — явление для помянников довольно обыкновенное.
ПОРХОВСКИЙ МИХАИЛ (1560?,–1571+до)
помещ.-Новг.-Шелон.пят.
ПЕЧАТКИ
Печаток не знайдено
ПУБЛІКАЦІЇ ДОКУМЕНТІВ
АЛЬБОМИ З МЕДІА
Медіа не знайдено
РЕЛЯЦІЙНІ СТАТТІ
Статтєй не знайдено
- РИИР. М ., 1977. В ып. 2. С . 24–27. Л . 593–596. С р.: Т ам ж е. С . 76–77. Л . 1–1 о б.[↩]
- Там же. С . 26–27. Л . 594 об.[↩]
- РГАДА. Ф . 181. No 67 /90. Л . 38–38 об.; Родословная книга по трем спискам//Временник имп. ОИДР. М. 1851. Кн. 10. С . 247 и сл.[↩]
- Родословная книга по трем спискам. С . 53–54.[↩]
- ОР РГБ. Ф . 256 . . № 349. Л . 102 об. ‑103.[↩]
- Веселовский С . Б . Исследования по истории класса служилых землевладельцев. М ., 1969. с. 372–373.[↩]
- Бычкова М . Е . Родословные книги XVl-XVII в в. как исторический источник. М ., 1975. С . 65 и сл.[↩]
- РГАДА. Ф . 181. № 174/280. Л . 21; См. также списки ред. в 81 главу ( Там же .№ 173/280. Л . 45).[↩]
- Эскин Ю. М . Местничество в России XVI-XVII в в.: Хронологический реестр. м» 1994.[↩]
- РГАДА. Ф . 201 . № 84. Л . 218.[↩]
- Там ж е. Л . 217–217 об.[↩]
- РИИР. М ., 1977. В ып. 2. С . 24–27. Л . 593–596. С р.: Т ам ж е. С . 76–77. Л . 1–1 о б.[↩]
- Там же. С . 26–27. Л . 594 об.[↩]
- РГАДА. Ф . 181. No 67 /90. Л . 38–38 об.; Родословная книга по трем спискам//Временник имп. ОИДР. М. 1851. Кн. 10. С. 247 и сл.[↩]
- Родословная книга по трем спискам. С.53–54.[↩]
- ОР РГБ. Ф. 256 № 349. Л. 102 об.-103.[↩]
- ОР РГБ. Ф.722. № 216. Л.145–145 об.[↩]
- РГАДА. Ф. 201. № 84. Л. 217— 218.[↩]
- ПСРЛ. Т. 4. Ч. 1. С. 345. Л. 236 о б .- .2 3 7 ; Т. 6. Вып. 1. Стб. 487. Л. 418; Т. 42. С. 150. Л. 379 об.; Конявская Е. Л. Новгородская летопись XVI в. из собрания Т. Ф. Большакова // НИС. 2005. Вып. 10 (20). С. 380. Л. 130 об.; и др.[↩]
- Янин В. Л. Новгородская феодальная вотчина. С. 218, 223 — 224.[↩]
- ПСРЛ. Т. 6. Вып. 1. Стб. 516. Л. 439 об.; см. также: Там же. Т. 4. 4 . 1. С. 384. Л. 254; это известие, кстати, стоит перед сообщением о разгроме ордынцами войск Витовта на р. Ворскле 12 VIII 1399 г.[↩]
- ПСРЛ. Т. 4. 4. 1. С. 348. Л. 238 об. — 239; Т. 6. Вып. 1. Стб. 490. Л. 420; Т. 11. С. 93.[↩]
- ПСРЛ. Т. 4. 4 .1 . С. 351. Л. 241— 241 об., С. 367. Л. 241 об., С. 368. Л. 242 об., С. 372. Л. 245; Т. 6. Вып. 1. Стб. 509. Л. 434 об.; и др.[↩]
- ПСРЛ. Т. 4. 4 . 1. С. 373— 374. Л. 246— 246 об., С. 374— 375. Л. 247; Т. 6. Вып. 1. Стб. 510— 511. Л. 435— 436; Т .П . С. 154, 156.. О тождестве княэей Романа Литовского и Романа Федоровича подробнее смотрите в работа. в кн.: Wolff J. Kniaziowie litewsko-ruscy... S. 162; Янин В. Л. Новгородская феодальная вотчина. С. 218— 219. О князе Федоре Ольгердовиче Ратненском (+ 1431) подробнее, например, см.: Wolff J. Kniaziowie litewsko-ruscy... S. 162.
Лонгинов А. В. Князь Федор-Любарт Ольгердович... С. 9— 10; Kuczynski S. М. Fedor Olgierdowicz//PSB. 1948. Т. 6/5.Zesz. 30. S. 387; Tegowski J. Pierwsze pokolenia Giedyminowiczow. S. 26, 38, 47, 50— 53, 56, 57— 61, 65, 66, 71, 74, 81, 102, 181, 194, 226, 308. Tabl. Ill, S- 312. Tabl. IV; и др.[↩] - Янин В. Л. Новгородская феодальная вотчина. С. 223— 224.[↩]
- ПСРЛ. Т. 6. Вып. 1. Стб. 516. Л. 439 об.; см. также: Там же. Т. 4. Ч. 1. С. 384. Л. 254; Т. 42. С. 165. Л. 405 об.[↩]
- ПСРЛ. Т. 16. Стб. 146.[↩]
- ПСРЛ. Т. 3. С. 395. Л. 238— 238 об.[↩]
- Например, см.: Puzyna J. Potomstwo Narymunta Gediminowicza. VI // МН. 1932. R. 11. № 10. S. 185— 186; Swiezawski A. Jerzy (Jurij) Narymuntowicz // PSB. 1964—1965. T. 11. S. 153— 184. Надо отметить, что при этом несправедливо критикуется важный вывод Ю. Вольфа. Он видел в Романе Литовском князя Романа Федоровича и не отождествлял его с порховским князем Романом Юрьевичем (ср.: Кгира К.
Ksiаzаta litewscy w Nowogrodzie Wielkim do 1430 r. // KH. 1993. R. 100. № 1. S. 38— 39: TеgowskiJ. Pierwsze pokolenia Giedyminowiczow. S. 28, 37, 38, 60, 307. Tabl. II), и др.). Кроме того, польские исследователи не обратили должного внимания на новые аргументы В. Л. Янина, развившего наблюдения Ю. Вольфа о двух князьях по имени Роман в Новгороде в конце XV в. (Янин В. Л. Новгородская феодальная вотчина. С. 215. 218— 220, 223— 226, 267).[↩] - Янин В. Л. Новгородская феодальная вотчина. С. 224.[↩]
- Подробнее об этом см.: Кузьмин А. В. Новые данные о родословии ростовских и белозерских князей в XIII — первой половине XIV в. // ИКРЗ, 2000 г. 2001. С. 13— 22; Он же. Князья Белоозера в Новгороде Великом: миф и реальность XIV в. // ПННЗ, 2001— 2002 гг. 2002. Ч. 1. С. 84— 91.[↩]
- ПСРЛ. Т. 3. С. 397. Л. 241.[↩]
- ОР РГБ. Ф. 304/III. № 25. Л. 11.[↩]
- Кузьмин А. В. Титулованная знать Великого княжества Литовского в «Великой войне»... С. 39, 49— 55, 61— 63, 69.[↩]
- Wolff J. Kniaziowie litewsko-ruscy... S. 392.[↩]
- РИБ. Т. 27. Стб. 45. Л. 24. О характере землевладения князя Андрея Порховского в ВКЛ на службе у Мстиславского князя Семена-Лугвеня Ольгердовича см. в ст.: Владимирский-Буданов М. [Ф] Поместное право в древнюю эпоху Литовско-Русского государства // ЧИОНЛ. 1889. Кн. 3. С. 80, 89.[↩]
- Кузьмин А. В. Фамилии, потерявшие княжеский титул в XIV — первой трети XV в. Ч. 1.С. 701— 783[↩]
- ПСРЛ. Т. 6. СПб., 1853. С. 170; Т. 23. С. 150. Л. 270; Т. 39. С. 145. Л. 254 об.[↩]
- Полное собрание русских летописей. Том 27. Никаноровская летопись ...[↩]
- Памятники истории русского служилого сословия / Сост. А. В. Антонов. М., 2011. С. 172.[↩]
- ДРВ. Ч. 6. С. 458; Веселовский С. Б. Исследования по истории класса служилыхземлевладельцев. С. 373.[↩]
- Акты социально-экономической истории Северо-Восточной Руси конца XIV–начала XVI в. Т. 1. М., 1952. № 397. С. 289.[↩]
- Акты Суздальского Спасо-Евфимьева монастыря 1506— 1608 гг. М., 1998. № 8.С. 25 [Список XVIII в.].[↩]
- ср.: Там же. С. 610 (Указатель).[↩]
- ДДГ. № 30. С. 75— 80, № 34— 35. С. 87— 100 [Подлинники].[↩]
- АСЭИ. Т. 1. № 397. С. 289 [Список сер. XVI в.].[↩]
- АСЭИ. Т. 3. № 97. С. 134 [Список кон. XVIII в.].[↩]
- Шокарев С. Ю. К проблеме исследования родословной потомков смоленских князей. С. 17— 18.[↩]
- Памятники истории русского служилого сословия. М., 2011. С. 174; Акты социально-экономической истории Северо-Восточной Руси конца XIV–начала XVI в. Т. 1. М., 1952. С. 614). — утонул в походе на Казань [Синодик Успенского собора].[↩]
- АСЭИ. Т. 1. № 306. С. 218 [Подлинник].[↩]
- ДРВ. Ч. 6. С. 463; Веселовский С. Б. Исследования по истории класса служилых землевладельцев. С. 373.[↩]
- Описная книга Суздальского Спасо-Еуфимиева монастыря 1660 г. Владимир.1878.[↩]
- АРГ, 1505— 1526 гг. № 65. С. 71, 72 [Подлинник]; см. также: Веселовский С. Б.Исследования по истории класса служилых землевладельцев. С. 373.[↩]
- Эскин Ю. М. Местничество в России XVI— XVII вв. М., 1994; Он же. Очерки по истории местничества в России XVI— XVII вв. М., 2009 (по указ.).[↩]
- ТКДТ. С. 70. Л. 134.[↩]
- Веселовский С. Б. Исследования по истории класса служилых землевладельцев. С. 373.[↩]
- ТКДТ. С. 149. Л. 111 об.[↩]
- ПСРЛ. Т. 29. М., 1965. С. 346. Л. 104— 104 об.[↩]
- Милюков П. Н. Древнейшая разрядная книга. С. 175, 200.[↩]
- Веселовский С. Б. Исследования по истории класса служилых землевладельцев. С. 373.[↩]
- Веселовский С. Б. Исследования по истории класса служилых землевладельцев. С .373.[↩]
- ТКДТ. С. 149. Л. 111 об.[↩]
- Милюков П. Н. Древнейшая разрядная книга официальной редакции (по 1565 г.).М., 1901. С. 41; РК, 1475— 1598 гг. М., 1966. С. 42. Л. 46 об.[↩]
- Веселовский С. Б. Исследования по истории класса служилых землевладельцев. С. 373.[↩]
- Каталог писцовых описаний Русского государства середины XV–начала XVII века / Сост. К. В. Баранов. М., 2015. С. 77.[↩]
- Поручная запись по Терентии Васильеве с. Воинове, посылочным подьячим Поместной избы. 1610. 21.07 // RA, NOA, serie 2: 174, л. 4.[↩]
- Поручная запись по Фатее Федорове с. Змеева. 1611. 21.01 // RA, NOA, serie 2: 335, л. 6.[↩]
- Отдел Иваном Порховским поместья кн. В.П.Кропоткину в Бельском и Болчинском погостах Порховского уезда Шелонской пятины. 1611. 23.05 // RA, NOA, serie 1:75. С. 703–708 (копия без пагинации СПбИИ, м/ф 296.[↩]
- Разрядная к нига 1475–1605 г г. М ., 1977. Т . 1. С . 16. Л . 3 об.[↩]
- ПСРЛ. Т . 25. С . 237. Л . 332–332 об. и сл.[↩]
- Памятники истории русского служилого сословия / Сост. А. В. Антонов. М., 2011. С. 171.[↩]
- Памятники истории русского служилого сословия / Сост. А. В. Антонов. М., 2011. С. 171.[↩]