I. Общие сведения о роде.
Коркодиновы — княжеский род, отрасль князей Смоленских. Происходили от владетельных князей смоленских; родоначальником их был Иван Юрьевич Коркодинов, прибывший из Литвы на службу к Василию Ивановичу, великому князю московскому в 1514 г.
В самых ранних родословиях в главе «Род князей Смоленских» Коркодиновы не показаны, а появляются только в «приписных главах» родословий 17 в. в первой своей росписи 1682 г. Кропоткины в числе своих однородцев Коркодиновых не показали вообще. От великого князя Глеба Святославича по их росписи происходили Заболоцкие и вымершие Жижемские.1 В родословце «Оболенский I список» сами Коркодиновы сообщают лишь о выезде их предка к вел. кн. Василию «Московиту» Ивановичу.2 И «Сродственное согласие» у князей Смоленских обнаруживается только в трех совместных росписях 1686 г., поданных окольничим князем Иваном Михайловичем Коркодиновым, с «визами» представителей Дашковых и Кропоткиных.3
Род К. пресекся начале XVIII в.
Родословцы
1686 г. марта 29. – Родословная роспись князей Коркодиновых
(без начала и фрагмента).
(Л. 19) … Давыдович Смоленской. И у князя Костентина Давыдови[ча] детей от
него роду ненаписано.
А у великого кн[язя] Мстислава Давыдовича Смоленского был один сын великий князь Ростислав Мстиславич Смоленско[й]. А [у велик]ого князя Ростислава Мстиславича Смоле… …ла князь Федор Ростиславич Чю[дотворец – прозвище] ему было Черной, да великий князь [Глеб См]оленской, да князь Михайло. И кн[язь] Федор Ростиславич сел на великом княжении в [Яр]ославле, и от него поведение ярославских князей. [Ве]ликий князь Глеб Ростиславич был на великом княжении Смоленском, и от него поведение Смоленск[их] князей.
А от князя Михаила Ростиславича детей и р[оду] ненаписано.
А у великого князя Глеба Ростислави[ча] Смоленского был один сын князь великий
Ал[екса]др Глебович Смоленской. А у князя Алекс[андра] Глебовича Смоленского был один сын князь велик[ий князь] Иван Александрович Смоленской. А у князя Ивана [Ал]ександровича С[моленс]кого было два сына: князь (Л. 20) великий Святослав Иванович Смаленской да князь Васи[лей. А у к]нязь Василья Ивановича был один сын князь Иван Васильевич, и от него роду ненаписано.
А у великого князя Святослава Ивановича Смоленского было шесть сынов: первой великий князь Глеб Св[ятославич], втарой князь Юрьи Святославич, третей князь Александр Святославич, четвертой князь Иван Святославич, пятый князь Федор Святославич, шест[ой] князь Василей Святославич. И по смерти великого [князя] Святослава Ивановича Смаленского сынове ево, вел[икий] князь Глеб Святославич з братьею своею о велик[ом] княжении учели сваритись и учинили ссору. А дочь (Л. 21) великого князя Святослава Ивановича См[оленского] была за великим князем Витовтом Литовским.
И зять их, великий князь Витовт, усмотря вред … коварству своему пришол к великому князю Глеб[у Святосла]вичю з братиею Смаленским для ум… …их и тем своим лесным ухищрени… …ликих князей Смоленских град Смоленск взял и [обманом] овладел, а великих князей Смоленских князь Юрья Святославича з брат[ьею] розогнал, а великова князя Глеба Святосл[авича] з женою и детми поймав, в Литву к себе по[слал]. И от изгнания Витовтова великие князи Смоленские [с то]го времени отчины своей великого княжения Смоле[н]ского отстали и, уехав ис Смаленска, учели быть на [Мос]кве. И князь Юрьи Святославич был на уделе в [Тор]шку. А у него сын князь Федор. И от князь Юрья Св[ятос]лавича и сына ево Феодора роду ненаписано.
А у князь Александра Святославича был один сын князь Михайло Александрович Зьяло. А у князь Михаи[ла] З[ьяла дети: князь Костенти]н, князь Дмитрей Дашка, кн[язь] Роман, князь Михайло, князь Иван. И от князь [Дмитрея] Михайловича повелись Дашковы Смоленские, [а ро]спись роду своему околничей князь Иван Иванович Д[ашко]в подал сам.
А от князя Ивана Святославича б[ыли] в поведении Порховские, и те все пресеклись.
А [князь] Федор Святославич был на уделе на Волоку на Лам[ско]м, а сынов у него не было, а была у него одна [дочь] Еупраксея за великим князем Семионом И[вано]вичем Гордым. И от князь Федора Святослави[ча] роду никово нет.
А у князя Василья Святославича [Смо]ленског[о] был один сын князь Дмитрей.
(Л. 22) …[А у князя Ивана княж Юрьева сына Коркодинова дети: князь Семен,] князь Михайло, князь Никита, князь Григорей, князь Иван. И князь Михайла и князь Никита – оба [были] бездетны. А у князь Григорья Ивановича сын князь Семен – бездетен. А у князь [Семена] Ивановича три сына: [князь Гаврило, князь] Федор – [бездетен, князь Иван. А у князь Гаври]ла было два сына: [князь Яков, князь Да]нило – оба бездетны. А у князь [Ивана Се]меновича сын князь Михайла. А у Михайла Ивановича чатыре сына: к[нязь] Иван Михайлович – блаженные памяти [при великом] государе царе и великом князе Феод[оре] Алексеевича и ныне у государей царей и ве[ли]ких князей Иоанна Алексеевича, Петр[а] Алексеевича всеа Великия и Ма[лыя] и Белыя Росии самодержцев ок[ол]ничей, князь Алексей, князь Андрей, князь Федор.
РГАДА. Ф. 210. Оп. 18. Ед. хр. 150. Л. 19–21, 22. Подлинник.
Публ.: Родословные росписи, поданные в Палату родословных дел в конце XVII в.:
дополнение (А‑К) (публикация Л.Е. Шабаева) // Российская генеалогия: научный альманах. Выпуск десятый. – М.: Старая Басманная, 2021. – 764 с., II с. ил. С. 215–217.
1686 г. декабря 2. – Родословная роспись князей Коркодиновых, Дашковых и Кропоткиных, представленная окольничим князем Иваном Михайловичем Коркодиновым (с рукоприкладством окольничего князя Ивана Ивановича Дашкова).
(Л. 33) У великова князя Владимира Всево[лодовича Мономаха] сын болшей князь Мстислав [Володимерович – был на ве]ликом княжении к[иевском. А у] княж Мстислава Волод[имеровича дети: князь] Всеволод – а во крещении Гаври[л], не стало ево [во П]скове, и положен во Святей Троице [во Пскове ж], а на Киеве был Изяслав, да князь Рос тислав Смоленский, а на [киев]ском великом княжении был же, да князь Свято[пол]к – бездетен, да князь Володимер – бездетен, да князь Роман – а на великом
княжении на киевском б[ыл же].
А у князь Изяслава Мстиславича Смоленского дети: [князь] Ярослав да князь Мстислав. А у князь Ростисла[ва] Мстиславича Смоленского дети: князь Святос[лав, князь] Рюрик, князь Роман, князь Давыд, [князь Мстислав]. А у князь Романа Мстиславича [сын князь] Мстислав – был на великом кня[жении киевском], а убит на Калках. А у князь Я[рослава Изяславича], у внука Мстислава Смоленского, [сын князь Ингваря]. А у князь Рюрика Ростиславича, у вн[ука Мстислава] Смоленского, дети: князь Ростислав, [князь Володимер]. А у князь Романа Ростиславича, у вну[ка Мстислава Смо]ленского, сын князь Мстислав – был на [великом княжении] киевском, убит на Калках. А княж Д[авыда Рос]тиславича, внука ж Мстислава Смоленского, [сын] князь Мстислав. А у князь Мстислава Давыд[овича, внука] Ростислава Смоленского, сын князь Ростисла[в. А у Ростислава] Мстислави[ча дети]: князь Федор Чюдотворец – сидел [на Ярославле, прозвище Черной, князь Глеб, князь] Михайло. А у князь Глеба у Смол[енского, Федорова] брата Чорнова,
сын князь Александр. [А у князь Александра] Глебовича сын князь Иван. [А] княж [Ивана Але]ксандровича сын князь Святослав. А у кня[зь Святослава Ивановича], внука княж Александра Глебовича, [дети: князь] Глеб, князь Юрья, князь Алекса[ндр, князь Иван], князь Федор, князь В[асилей].
(Л. 35) И в лето 6[904] году Витовт, великий князь литовский, взял Смаленск обманом, великова князя Глеба Святославича, и братью ево, и детей, и племянников, кроме князь Юрья Святославича, взяв, послал в Литву. А князь Юрья Святославич был в то время у тестя своего у великова князя Ольга Резанскова110.
Княж Глебовы дети Святославича Александр, [князь Дми]трей, [князь Иван См]аленские служили в Литве. Княж Иванов [сын] Глебовича князь [Юрь]я Каркадин.
Княж [Юрь]ев сын Ивановича князь Иван Юрьевич Каркадинов – приехал с под коруны Полския, [из велико]ва княжества [Литовского] к вел[икому] князю Василью Ивановичю всеа Росии самодержцу к Москве. Княж Ивановы дети Юрьевича Каркадилова: князь Семен, князь Иван, [к]нязь Михайло, князь Ни[кита], князь Григорей. [Княж] Григорьев сын князь Семен. Князь Семенов сын Ивановича князь [Ив]ан, князь Гаврила, [к]нязь Федор. Князь Ива[но]в сын Семеновича [Ми]хайло. Князь Га[вриловы д] ети: князь [Яков, князь Данило]. Княж [Ми]хайловы дети Ивановича: князь Иван Михало[ви]ч – блаженныя памяти при государе и великом князе Феодоре [Ал]ексеевиче и у государей царей и великих князей Иоанна Алексеевича, [Пет]ра Алексеевича всеа Великия и Малыя и Белыя Росии [само]держцев околничей, князь Алексей, князь Андрей, князь [Федор. Князь Але]ксеев сын князь Петр.
У великова князя Александра Святославича Смаленского сын князь Михайло Зьяло. Княж Михайловы дети Зьяла: князь Костентин – бездетен, князь Дмитрей, князь Роман, князь Михайло – бездетен, князь Иван Василевской. А у князь Дмитрея Дашкава дети: князь Иван, князь Андрей, князь Семен. Княж Романов сын князь Федор – бездетен. Княж Иванов сын Дмитреевича князь Андрей. Княж Андреев сын князь Иван, князь Петр. Княж Иванов сын Андреевича, князь Иван Иванович у государей царей и великих князей Иоанна Алексеевича, Петр[а] Алексеевича все Великия и Ма[лыя] и Белыя Росии самодержцев околничей. Княж Ивановы дети Ивановича: князь Андрей, князь Петр, князь Федор.
У великова князя Василья Святославича Смаленского сын князь Дмитрей Васильевич Смоленской Кропотка. А у князь Дмитрея Васильевича Кропотки Смоленского два сына: князь Александр да князь Иван Кропоткины. У князя Александра сын князь Андрей. У княз[ь Анд]рея сын князь И[ван]. У князь Ивана сын [князь] Петр. У князь Петра сын князь Василей. У князь Василья сын князь Василей. У князь Василья сын князь Михаил.
(Л. 33 об.) Помета: 195-го декабря в 2 день подал околничей князь Иван Михайлович Коркодинов. И боярин князь Володимер Дмитреевич Долгоруково с товарыщи, слушав сих росписей, приказали выписать … …ословной книги и из указу великих государей.
Околничей князь Иван Каркадинов
110 Далее роспись разделяется на три колонки.
РГАДА. Ф. 210. Оп. 18. Ед. хр. 150. Л. 33, 35. Подлинник.
Публ.: Родословные росписи, поданные в Палату родословных дел в конце XVII в.:
дополнение (А‑К) (публикация Л.Е. Шабаева) // Российская генеалогия: научный альманах. Выпуск десятый. – М.: Старая Басманная, 2021. – 764 с., II с. ил. С. 217–218.
Около 1686 г. декабря 2. – Родословная роспись князей Коркодиновых, Дашковых и Кропоткиных, представленная окольничим Иваном Михайловичем Коркодиновым (с рукоприкладством стольника кн. Михаила Васильевича Кропоткина).
(Л. 1) [Род смоленских] великих князей, роды от них [Коркодиновых] князей и то
писано ниже сего.
Великого князя Владимира Всеволодича Мономаха Киев[ского] болшой сын великий князь Мстислав Владимирович … Смоленска был на великом княжении Смоленском.
А См… на великом княжении к Невском… … А у великого князя Мстисл[ава См]оленского было шесть сынов: Все[волод], князь великий Ростислав Смоленск[ий], да Святополк – бездетен, да Володимер – бездетен, да [Роман]. А у Изяслава Мстиславича было два сына: Ярослав да Мстислав. А у Романа был сын Мстислав. А у Ярослава Изяславича
был один сын Ингварь. [И Все]волод, и Изяслав, и Святополк, и Володимер, и Роман [Мстиславичи], и Ерослав, и Мстислав Изяслави[чи], и Мстислав Романови[ч, и Ингварь Романович – никого] от них в поведении не напи[сано].
[А у вели]кого князя Ростислава Мстиславича, кото[рый] был на великом княжении Смаленском, было пять сынов: Святослав, да Рюрик, да Роман, да князь великий Давыд Ростиславич Смоленской, да Мстислав. А у Рюрика Ростиславича было два сына: Ростислав да Володимер. А у Романа Ростиславича был сын Мстислав. И от Святослава, и от Рюрика, и от Романа, и от [Мстислава Рос]тиславичев, и от Ростислава [и Володимера] Рюриковичев, и от Мстислава Роман[овича] роду от них никокава ненаписано.
[А у в]еликого князя Давыда Ростиславича Смолен[ского] два сына: Костентин да великий (Л. 2) князь Мстислав Давыдович Смоленской. И у князя Костентина Давыдовича детей от него роду ненаписано. А у великого князя Мстислава Давыдовича См[оле]н ского был один сын великий князь Ростислав Мстиславич Смоленской.
А у великого князя Ростисл[ава] Мстиславича Смоленского было три сына: князь [Федор] Ростиславич Чюдотворец – прозвище ему было Черно[й], да великий князь Глеб Ростиславич Смоленской, да князь Михайло. И князь Федор Ростиславич сел на великом княжении в Ерославле, и от того поведения ярославских князей. А великий князь Глеб Ростиславич был на великим княжении Смоленском, и от него поведение смоленских князей. А от князя Миха[ила] детей и роду никакова111 ненаписано.
А у [великого] князя Глеба Ростиславича Смоленского был один сын князь великий Александр Глебович Смоленской. А у князя Александра Глебовича Смоленского был один сын князь великий Иван Александрович Смоленской. А у князя Ивана Александровича
Смоленского было два сына: князь великий Святослав [Ива]нович Смоленской да князь
Василей. А у кн[язя Василья] был один сын князь Иван Васи[льевич], ро[ду от него]
ненаписано. А у великого князя Святослава Ивановича Смоленского дети: князь Глеб, князь Юрья, князь Александр, князь Иван, князь Федор, князь Василей Святославичи Смоленские. И по смерти великого князя Святослава Иванови[ча] Смоленского сынове ево, князь Глеб Святославич [с братьею] своею, о великом княжении учели …ли ссору.
И дочь великого [князя] (Л. 3) Святослава Ивановича Смоленского была за великим князем Витовтом Литовским, и зять их, великий князь Витофтов, усмотря время коварству своему, пришол к великому князю Глебу Святославичю з братиею Смоленским будто для умирения вражды их, и тем своим лестным … отчины великих князей смоленских … взял, а великих князей Смолен…, … князь Юрья Святославича з братиею ро[зог]нал, а князь Глеба Святославича з женою и з детми, поимав, в Литву к себе послал. И от изгнания Витовтова великие князи Смоленские, князь Юрьи Святославич з братьею, от того времени отчины своей, великого княжения Смоленского, отстал…, …ехав ис Смоленска учали быть на Москве.
[У князя] Глеба Святославича было три сына: [князь Александр Все]волод, да князь Дмит[рей, да князь Иван. И князь] Александр [Всеволод в] разорение ис Смоленска уехал к Москве, и от него поведение Заболоцких. А князь Дмитрей и князь Иван были заведены с отцом в Литву, и были в Литве. А у князь Дмитрея Глебовича в Литве был сын князь Иван Мал – от него повелись Жижемские князи. А у князя Ивана Глебовича в Литве был один сын князь Юрья Каркадин – и от него повелись Каркадиновы князи.
А князь Иванов сын Мала князь Михайла Жижемской – был у [лит]овского великого князя Александра в раде конюшим. А дети ево, князь Михайловы, князь Дмитрей да князь Васил[ей] (Л. 5) [Смоленс]кие из Литвы приехали к Москве к вели[кому княз]ю Василью Ивановичю всеа Росии вместе с князь … Глинским. И на Москве Жижемских князей поколенье все присеклось. А князь Иванов сын Глебовича князь Юрья Каркадин был в Литве и преставися, а у него остался один сын князь Иван Юрьевич Каркадинов. И в лето
7022-го году князь Иван Юрьевич Каркадинов приехал к Москве к великому князю Василью Ивановичю всеа Росии, и великий князь Василей И[ванович]ч всеа Росии князя Ивана Юрьевича Карка[динова пожаловал,] велел ево написать слугою и грамоту д[ал] за красною печатью. И от него и до днесь поколение влечетца Каркадиновых князей, и се Каркадиновых князей поколенью полная роспись.
У князя Ивана Юрьевича Каркадинова было пять сы[нов]: князь Семен, князь Иван, князь Михайло, к[нязь Никит]та, князь Григорей. И князь Иван, и князь Ми[хайло, кня]зь Никита – все бездетны. А у князь Григор[ья Ив]ановича Каркадинова сын князь Семен. А [князя Семе]на Ивановича Каркадинова три сына: князь Гаврила, князь Федор – бездетен, князь Иван. У князь Гаврила два сына было: князь Яков, князь Данило – оба бездетны. А у князь Ивана Семеновича сын князь Михайло. А у князь Михаила Ивановича было чатыре сына: князь Иван Михайлович – блажен[ныя п]амяти при государе царе и великом князе Феодоре Алексеевиче и ныне у государей царей и великих князей И[оан]на Алексеевича, Петра Алексеевича всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержцев околничей, да князь Алексей, да князь Андрей, да князь Федор. А у князя Алексея сын князь Петр.
У великого князя Александра Святославича Смолен[ского] (Л. 4) [сын князь] Михайло Зьяло. Княж Михайловы дети Зь[яла дети: князь] Костентин – бездетен, князь Дмитрей, князь [Роман, князь] Михайло – бездетен, князь Иван Василевско[й]. А у князь Дмитрея Дашкава дети: князь Андр[ей], князь Семен, князь Иван. Княж Романов сын князь Фе[дор] – бездетен. Княж Иванов сын Дмитреевича князь Андрей. Княж Андреев сын князь Иван, князь Петр. Княж Ивано[в] сын Андреевича князь Иван Иванович – у государей царей и вели[ких князей Ио]анна Алексеевича, Петра Алексеевича [всеа Великия] и Малыя и Белыя Росии самодержцев околничей. Княж Ивановы дети Ивановича князь Андрей, князь Петр, князь Федор.
У великого князя Василья Святославича Смоленского был один сын князь Дмитрей Васильевич Кропотка. А у князя Дмитрея Васильевича было два сына: князь Александр да князь Иван [Д]митреевичи Кропоткины. А у князя Александра [Дмитрие]вича был один сын князь Андрей Алексан[дрович]. А у князя Андрея Александровича было пять сынов: князь Иван, князь Тимофей – бездетен, князь Андрей – бездетен, князь Юрьи – бездетен, князь Петр – бездетен. А у князь Ивана Андреевича было два сына: князь Петр да князь Никита – бездетен. А у князя Петра Ивановича дети: князь Василей, [князь] Никита – бездетен. А у князь Василья Пе[тровича дети]: князь Александр – бездетен, да князь Василей, да князь Федор – убит под Юрьевым Ливонским, бездетен. А у князь Василья Васильевича сын князь Михайло. А у князь Ивана Дмитреевича Кропоткина у князь Дмитреева сына Васильевича у князь Александрова брата родного дети: князь Андрей да князь Никита – бездетен. А у [кня]зь Андрея дети: князь Василей Косой, (Л. 8) да князь Федор, да князь Иван. А у князь Василья Косово дети: князь Дмитрей – бездетен, да князь Иван, да князь Андрей – бездетен, да князь Василей. А у князь Ивана Васильеивча дети: князь Юрьи – бездетен, да князь Никита. А у князь Никиты сын князь Семен – бездетен. А у князь Василья Васильевича у князь Иванова брата сын князь Данило. А у князь Данила сын князь Иван. А у князь Ивана сын [князь] Афанасей. А у князь Федора Андреевича Кропоткина у князь Васильева родного брата сын князь Иван. А у князь Ивана сын князь Иван же. А у князь Ивана сын князь Якова. А у князь Ивана Андреевича Кропоткина у князь Васильева и у князь Федорова брата дети: князь Афанасей – бездетен, да князь Михайло, да князь Федор, да князь Михайло Меншой Кека – бездетен. А у князь Михаила сын князь Козма – прозвище Воин. А у князь Воина дети: князь Иван Болшой – бездетен,
да князь Алексей, да князь Иван Немой. А у князь Алексея дети: князь Петр, да князь
Федор, да князь Михайло. [А] у князь Ивана Немово дети: князь Иван да князь Давыд.
А у князь Федора Кропоткина у князь Афанасьева и князь Михайлова брата дети: сын князь Степан. А у князь Степана сын князь Богдан. А у князь Богдана сын князь Макарей.
А у князь Макарья дети: князь Никита да князь Терентей.
(В окончании) Князь Михай[ла] Кропоткин руку приложил.
111 Другим почерком над строкой.
РГАДА. Ф. 210. Оп. 18. Ед. хр. 150. Л. 1–3, 5, 4, 8. Подлинник.
Публ.: Родословные росписи, поданные в Палату родословных дел в конце XVII в.:
дополнение (А‑К) (публикация Л.Е. Шабаева) // Российская генеалогия: научный альманах. Выпуск десятый. – М.: Старая Басманная, 2021. – 764 с., II с. ил. С. 218–222.
Синодики
Синодик ризницы Троице-Сергиева монастыря
Род князя Федора Семеновича Коркодимова (Коркодинова):
«Кн(я)зѧ Симеона убїен, кн(я)г(и)ню Аннү, кн(я)гiню Аннү, кнѧжнү Аннү, млад[енца] кнѧжнү Пелагiю, Аѳонасїа, Ивана, Iосифа, инок[у] Марфү, Iелисеа, инок[у] Iраидү, инок[а] Доментїана, инок[а] Iасаѳа, инок[у] Евникѣю, младе[нца] Ивана, инок[у] Соломонїю».
ОР РГБ. Ф. 304/III (Собрание ризницы Троице-Сергиевой лавры). № 25. Л. 278.
Синодик Чудова монастыря в Московском Кремле
Род князя Семена Каркадинова
Князя Семиона убиеннаго, княгиню Анну, князя Гаврила убиеннаго, князя Ивана убиеннаго, князя Данила, княгиню Анну, княжну Анну, княжну Пелагею младенца, Устина убиеннаго, иноки Евдокии схимницы, Феодосии схимницы.
РНБ, Осн. собр., F.IV. 194., л. 221
Поколенная роспись
❋ Рюрик князь Новгородский
⇨ Игорь Рюрикович, великий князь Киевский +945
⇨ Святослав I Игоревич, великий Киевский 942–972
⇨ Владимир I, великий князь Киевский +1015
⇨ Ярослав I Мудрый, великий князь Киевский 978–10S4
⇨ Всеволод I, великий князь Киевский 1030–1093
⇨ Владимир II Мономах, князь Киевский 1053–1125
⇨ Мстислав I, великий князь Киевский 1075–1132
⇨ Ростислав, великий князь Киевский +1168
⇨ Давид, князь Смоленский 1120–1197
⇨ Мстислав, князь Смоленский +1230
⇨ Ростислав, князь Смоленский
⇨ Глеб, князь Смоленский
⇨ Александр, князь Смоленский +1313
⇨ Иван, князь Смоленский
⇨ Святослав, князь Смоленский
⇨ Глеб Святославич
⇨ Иван Глебович
⇨
XIX генерація
1. КН. ЮРИЙ ИВАНОВИЧ, ИН. ГЕРМАН, ПР. КОРКОДА
По родословцам сын Ивана Глебовича, прозвище Коркода.4
Kniaż Jurij Iwanowicz Korkodyn, będzie to ów kniaź Korkodyn z synem”, wymieniony w sporządzonym w końcu XV go wieku spisie kniaziów i bojar Smoleńskich5; tenże „kniaź Korkodyn z synem Iwanem», otrzymują 1487 r. jurgelt z myta Smoleńskiego.6. Последнее упоминание о нем в реестре данин 1488 г., причем он записан после сына, и сумма пожалования у него меньше. Вероятно, в это время князь Юрий Коркода уже не служил.7
Записан во Введенском синодике: Рід князя Іванів Коркодинів (с. 28) Розділ містить тільки одне ім’я – схимника князя Германа. Князь Іван Юрійович Коркодин відомий у Литві в 1482 – 1514 рр. [Вольф, 179], про ченця Германа відомостей нема, вероятно это его отец Юрий /Георгий/.
XX генерація
2/1. КН. ИВАН ЮРЬЕВИЧ КОРКОДИН (1487, †1514/22)
Kniaż Jurij Iwanowicz Korkodyn, będzie to ów kniaź Korkodyn z synem”, wymieniony w sporządzonym w końcu XV go wieku spisie kniaziów i bojar Smoleńskich8; tenże „kniaź Korkodyn z synem Iwanem», otrzymują 1487 r. jurgelt z myta Smoleńskiego.9
Kniaz Iwan Korkodyn (syn Jurja), otrzymuje kilkokrotnie w latach 1482–1487, różne nadania z myt Smoleńskiego i Minskiego10. [1488] 03 17 Реестръ писара Федька, початъ писати, какъ поехалъ король его м(и)л(о)сть з Вклни до Ляховъ, месеца ма/ща 17 день, инъдиктъ 6. Данина короля его м(и)л(о)сти княземъ и паномъ, и земянол*, и двораномъ, отъправа с коръчомъ и з мыть ..... Смольняне...Князю Ивану Ко/жодыну 8 копъ з мыта смоленъекого .... W 1506 r. przywilej na pobieranie pewnych ceł w Krzyczowie, Czeczersku, Propojsku i Ołuczycach.11 Князь Иван Юрьевич Коркодин последний раз в Литовской Метрике упоминается в мае-июле 1507 г., когда ему записывали данины за набор людей в поднепровских волостях для городовых работ в Смоленске.
Согласно родословцам князь И. Ю. Коркодинов выехал из Литвы в Москву к великому князю Василию III в начале XVI в.12.
Во Введенском синодике: Рід князя Іванів Коркодинів (с. 28) Розділ містить тільки одне ім’я – схимника князя Германа. Про ченця Германа відомостей нема, вероятно это его отец Юрий /Георгий/.
∞, Мария ..... .
XXI генерація
3/2. КН. ГРИГОРИЙ [ИВАНОВИЧ] КОРКОДИН (1509)
Сын Ивана Юрьевича. В 1509 г. в реестре пожалований упоминается князь Григорий Коркодин — вероятно сын Ивана Юрьевича, оставшийся в ВКЛ. В ДТ князь Григория Иванов сын Коркодинов записан по Можайску дворовым, т е. выехал в в.кн. Московское до захвата Смоленска 13
4/2. КН. ИВАН ИВАНОВИЧ КОРКОДИНОВ (1522, †1560‑е)
Сын Ивана Юрьевича. Записан в ДТ как литва дворовая, т.е. вероятно перешел на службу к Москве при захвате в 1514 г. московитами Смоленска.14
По родословцам бездетный. Более вероятно, что князья 15
XXII генерація
5а/4. КН. ИВАН ИВАНОВИЧ КОРКОДИНОВ († 1552)
Сын Ивана Ивановича Юрьевича. Вероятно убит в 1552 на Судьбищенской битве.
5/4. КН. СЕМЕН ИВАНОВИЧ КОРКОДИНОВ (1552, †1581)
воевода в царствование Ивана Грозного, по родословцам сын кн. Ивана Юьевича Коркодинова, более вероятно, что он его внук, сын Ивана Ивановича Юрьевича.16 В Дворовой тетради из литвы дворовой Можайска 17. Зимой 1559 г. в походе в Ливонию голова при втором воеводе большого полка. В марте 1559 г. в походе против Девлет-Гирея голова при втором воеводе большого полка. В январе 1560 г. на Алыст голова при первом воеводе полка правой руки. В 1560 г. под Вильяном голова при втором воеводе в полку правой руки. В 1561/1562 г. воевода в Великих Луках. В 1570–1582 гг. входил в Земский двор Ивана Грозного. В 1570/1571 г. 2‑й воевода в Смоленске. Семен Коркодимов со смоленскими помещиками, дорогобужанами проводил до рубежа литовских послов Я. Скротошина с товарищами в июле 1570 г. В апреле 1572 года в Коломне был проведен смотр полков, прикрывающих южную границу страны, после которого войска разошлись по «разряду» – расписанию. – большой полк из 8000 человек – под командованием князя Михаила Ивановича Воротынского собирались у Коломны, прикрывая Москву со стороны Рязани. При большом полку находился «гуляй-город» и почти весь наряд с воеводами князьями С.И. Коркодиновым и З. Сугорским. В 1573 г. — 1‑й воевода «у обозу» на Оке «для приходу крымсково царя». В 1573/74 г. наместник в Новгороде Северском. В 1575/76 г. голова «на берегу... у наряду» против татар, а затем в царском походе против Девлет-Гирея голова у обоза. В 1577 г. Москве для организации производства артиллерийских орудий, снабжения ими войск, обеспечения артиллерийскими припасами создан Пушечный приказ. Его первым начальником был назначен князь С. Коркодинов. В Боярском списке 1577 г. названы два имени старших чинов приказа: «В Пушечном приказе князь Семен Коркодинов, Федор Пучко Молвянинов», – оба помечены: «с государем» (в походе). В апреле 1577 г. в Ливонском походе воевода у наряда, затем поставлен сторожей дозирать, после этого второй воевода у наряда. В августе 1577 г. второй воевода в Куконосе (Кокенгаузене). В 1577/78 г., 1578/79 г. третий воевода в Куконосе.Отписка Куконойских воевод князей И.С.Туренина и С.И.Коркодинова о присылке из Пскова приборных людей, об отказе псковских воевод прислать строительных рабочих к возведению церкви и о недостатке в городе кузнецов и каменщиков. Ранее 1578. 19.01 18. В 1580 г. воевода в Орле. В 1581 г. — воевода в Новосиле, под которым был убит татарами 19.
Выехавшие из Литвы князья Коркодиновы получили земли в Можайском уезде. Среди вотчинников уезда 1540‑х гг. упоминается князь С. И.Коркодинов. За князем Семеном Коркодимовым была вотчина в Поротовском стане Можайского уезда пустошь, что была деревня Старковская (77 четвертей доброй земли) 20. В 1577–1578 гг. за ним и его братом Григорием в волости Оглоблинская Коломенского уезда была вотчина село Спасское в 574 четверти средней земли 21.
6/4. КН. ГРИГОРИЙ ИВАНОВИЧ КОРКОДИНОВ (1550,1583)
воевода в царствование Ивана Грозного, по родословцам сын кн. Ивана Юьевича Коркодинова, более вероятно, что он его внук, сын Ивана Ивановича Юрьевича.22. В Дворовой тетради из Можайска и из литвы дворовой Можайска 23. В Полоцком походе 1562/63 г. выборный дворянин в рубрике «в посылках у государя» 24. В 1570–1581 гг. входил в Земский двор Ивана Грозного. В июне 1570 г. воевода на Плове и Солове. В 1572 г. воевода в Путивле. В 1572 г. наместник в Рославле. В 1574–76 г. второй воевода в Астрахани. 1574, 12 августа — грамота царя Ивана IV Васильевича Грозного в Астрахань воеводам кн. В. В. Кривоборскому и кн. Г. И. Коркодинову о пропуске в Бухару четверых человек. Выборный дворянин из Тарусы в 1577 г. в земском боярском списке 1577 г. В начале 1577 г. воевода в Астрахани. В 1580/81 г. воевода в Ладоге. В июле 1581 г. в войске на Вороночь второй воевода большого полка: в то самое время, когда польско-литовско-венгерская армия короля Стефана Батория двигалась на Псков, Иван IV направил «воевод» на помощь Вороночу. Заметим, однако, что в Разрядной книге ничего не сказано о том, кто из русских воевод в этот момент находился в Вороноче, так что остается неясно, кому именно оказывали «помощь» царские воеводы Иван Федорович Крюк-Колычов и князь Григорий Иванович Коркодинов , прибывшие под Вороноч из Новгорода, Леонтий Иванович Оксаков и князь Василий Мещерский, присланные из Пскова, а также Василий Тимофеевич Плещеев и Ермола Коробов, хотя подчеркнуто, что в Вороноче находится королевская «застава». Нет никаких сведений и о результатах оказанной Вороночу «помощи». В сентябре 1581 г. должен был идти из Мшаги в Новгород на посад и быть там на вылазке на случай прихода литовских людей. В октябре 1581 г. воевода в Мшаге во время приезда папского посланника Антонио Поссевино. В декабре 1581 г. попал в плен к полякам Лихачев Н.П. 25.
К 1573–1574 г. утратил в Манатьине стане Московского уезда поместья 5 пустошей (120 четвертей доброй земли) и несколько деревень. В 1577–1578 гг. за ним и его братом Семеном в волости Оглоблинская Коломенского уезда была вотчина село Спасское в 574 четверти средней земли 26.
7/4. КН. МИХАИЛ ИВАНОВИЧ КОРКОДИНОВ (1522,1560?)
— 4С:Ив.Юр.Ив-ча
б/д
8/4. КН. НИКИТА ИВАНОВИЧ КОРКОДИНОВ (1522,1560?)
— 5С:Ив.Юр.Ив-ча
б/д
XXII генерація
9/5. КН. ГАВРИИЛ СЕМЕНОВИЧ КОРКОДИНОВ (1585, † 1604)
— 1С:Сем.Ив.Юр-ча; дворянин московский, воевода. 1585 — Список членов двора царя Федора Ивановича, оставшихся в Москве на время поездки его в Троице-Сергиев монастырь в августе 1585 г. В рубрике Дорогобуж Князь Гаврило княж Семенов сын Коркодинов с пометкой (Не[т]). 27.
В 1591 г. он «сбирал в левую руку» на Коломну Муромцев; в том же году был за Москвой рекой «объезжим головою»; в 1592 г. участвовал в Шведском походе; в 1593—1594 гг. был воеводой в Крапивне; в 1595 г. послан к ногайцам и затем был воеводой во Ржеве (1596), Орле (1598), Чернигове (1599 и 1601), Почепе (1602), Переяславле-Рязанском (1603), Рязани (1604) и Смоленске.
Лета 7101-го году августа в 17 день послал государь к нагайским послом воевод (воеводам П, У, Х, Э) князя Ондрея Ивановича Бахтеярова Ростовсково да князя Гаврила Семеновича Коркодинова ; и князь Гаврило Коркодинов бил челом государю в отечестве о щоте на князя Ондрея Ивановича Бахтеярова Ростовского; и государь велел князю Гаврилу суд дать на князь Ондрея Бахтеярова; и суда не было, занела служба. А до них были до князя Ондрея и до князя Гаврила, у тех же послов воеводы Яков Иванович Старков да Михайло Елизарьев сын Неелов, и те отставлены.
О гибели князя Г.С. Коркодинова сохранилось известие в «Столяровском хронографе»: «Да в Путивль привезены в 115 г. в осень к вору Петрушке Никита Васильев сын Измайлов от Николы Зарайскова, да с Резани Прокопей Лепунов прислал в Путимль Князя Гаврила Князь Семенова сына Каркадинова, и те в Путимле убиты» 28.
Могиленскаго стана въ порозжихъ земляхъ записано: «князь Гавриловское помѣстье княжъСеменова сына Коркодинова пустошь, что было сельцо Красное Фаладьино на рѣчкѣ Колодезенкѣ, а въ немъ былъ храмъ да на церковной землѣ 7 мѣстъ дворовыхъ, пашни церковной середней земли 20 чети въ полѣ, ...
10/5. КН. ФЕДОР СЕМЕНОВИЧ КОРКОДИНОВ (1589, †1639/40)
— моск.двн.(1607,1639) моск.жилец (1589) воев.Тюмени (1618) двор.сын-боярск. помещ.-Вязьма‑у. В 1577 — уп. в Боярском списке в рубрике : Дворяне.
В 1615 — январе 1618 гг. первый воевода в Тюмени. В Книгах разрядных, записано под 1615 г.: «В Тюменском городе боярин и воеводы Матвей Михайлович Годунов, князь Федор Коркодинов, Федор Боборыкин. В 1616 г. октября 15 дана была грамота из Приказа Казанского Дворца тюменским воеводам Ф. С. Коркодинову и И. Б. Секерину о намерениях калмыков идти войною под сибирские города и на уфимские волости и о принятии разных мер предосторожности от внезапных их нападений 29.
Тюменский воевода князь Фёдор Коркодинов «тех послов пограбил, многие лошади и овцы поймал на себя» и, посылая погоню за «беглыми татарами», отдал для этой цели лошадей, отобранных у ойрат-калмыцких послов. В 1618 г. в Тюмени уже находились новые воеводы – князь Никита Мезецкий и Иван Щелкалов. 30. 1636, февраль – занесен в списки дворян, назначенных быть восприемниками иностранцев, но отсутствовал в Москве.
В 1638 имел двор в Москве 31.
Род князя Федора Семеновича Коркодимова (Коркодинова) внесен
в синодик ризницы Троице-Сергиева монастыря: «Кн(я)зѧ Симеона убїен, кн(я)г(и)ню Аннү, кн(я)гiню Аннү, кнѧжнү Аннү, млад[енца] кнѧжнү Пелагiю, Аѳонасїа, Ивана, Iосифа, инок[у] Марфү, Iелисеа, инок[у] Iраидү, инок[а] Доментїана, инок[а] Iасаѳа, инок[у] Евникѣю, младе[нца] Ивана, инок[у] Соломонїю»32.
2С:Сем.Ив.Юр-ча
Жена: ЕЛЕНА; вдова в 1646.
б/д
11/5. КН. ИВАН СЕМЕНОВИЧ КОРКОДИНОВ (1600?, † до 1647)
3С:Сем.Ив.Юр-ча.
Княз Иван княж Семенов сынъ Коркодин. Г. ц і в. к. Б. Ф. в. Р. ему жалованья на 112‑й год оклад его сполна 8 денег.
∞,ЕЛЕНА ФЕДОРОВНА; вдова 1646 1647
12/6. КН. СЕМЕН ГРИГОРЬЕВИЧ КОРКОДИНОВ (1605)
князь, рыльский воевода в 1605 г. Р. Послан в Рыльск на воеводство Лжедмитрием I.
б/д
13/7. КН. ИВАН МИХАЙЛОВИЧ КОРКОДИНОВ
1577 — уп. в Боярском списке в рубрике : Дворяне.
КЖ. /...../ (ИН. АЛЕКСАНДРА) /...../ КОРКОДИНОВА
ЛЕТА (клеймо) ЗРМ (7140)
[год]у
ГЕНВАРЯ В ЛА (31) Д[е]Н[ь]
ПРЕСТАВИСЯ РАБА БО
ЖИЯ ИНОКА СКИМ[ни]
ЦА КНЯЖНА АЛЕКСАН
ДРА КОРКАДИНОВА
Сохранилась плита саркофага в середине фасада к югу от Смоленского собора Новодевичьего монастыря. Надпись на гласит: Инока княжна Александра Коркодинова скончалась 31 января 1632 г.33 О княжне Коркодиновой, ее родителях ничего не известно, князья Коркодиновы не упоминаются ни во вкладной книге, ни в синодике Новодевичьего монастыря. Род князя Федора Семеновича Коркодимова (Коркодинова) внесен в синодик ризницы Троице-Сергиева монастыря34, но имя иноки Александры в поминальной записи отсутствует.
Джерело: Беляев Л. А., Корзинин А. Л. Некрополь XVI–XVII вв. к югу от Смоленского собора Новодевичьего монастыря // Древняя Русь. Вопросы медиевистики. 2022. № 3 (89). С. 130–131.
14/?. КЖ. ДАРЬЯ /...../ КОРКОДИНОВА (1549–1629) ин. Дорофея
— монахиня, место в росписи дано предположительно по датам жизни, чья дочь неизвестно. Знаем, что осталась она вдовой и ушла в Сретенский монастырь, разрушенный поляками до основания. И монастырь был восстановлен благодаря ее молитвам. Дорофея умерла в 1629 году. О ее явлениях в городе ходили легенды, она исцеляла и утешала. Как-то она явилась настоятельнице Сретенского монастыря, и та, потрясенная увиденным, написала образ Дорофеи, который сейчас находится в Вознесенском соборе рядом с ракой княгини Анны. Это Дорофея Ладыгина. К сожалению, сведений о ее жизни практически нет (во всяком случае, мне не удалось найти ничего стоящего). Известны годы ее жизни 1549–1629, известно, что она была из рода князей Коркодиновых и после смерти мужа, погибшего в Смутное время, ушла в монастырь,также известно что она была схимонахиней Сретенского монастыря и что ее молитвами этот монастырь был восстановлен после польско-литовского разорения. Ну и вроде бы на ее могиле происходят чудесные исцеления. С большим трудом мы нашли то, что осталось от Сретенского монастыря: Лодыгина Дарiя, см. Дорофея. (Подъ симъ памятникомъ погребено тело монахини Дорофеи (въ мiре Дарiи) Лодыгиной (урожд. княжны Коркодиновой ) скончавшейся 1629-го года сентября 24 дня. Жизни ея было 80 летъ. Въ память вечную будетъ праведникъ, отъ слуха зла не убоится».
XXIII генерація
15/9. КНЯЗЬ ЯКОВ ГАВРИЛОВИЧ КОРКОДИНОВ (1611,1629)
— стольник (1611,1629) бездетн. 1С:Гавр.Сем.
Князь Яков княж Гаврилов сын Коркодинов, ;поместной ему оклад был до Московскаго разоренья 500 четей, денег 35 рублев.
Яков Гавр. Коркодинов 5 бил челом на дьячка Хамовного двора Кадашевской слободы Богдана да на вдову «деловицу» Василису Ларионову Тверской Константиновской слободы по поводу того, что от Коркодинова 10/1 1625 г.
В 1628 г. от стольника кн. Якова Коркодинова бежал его крепостной детина Мишка Кунахин со значительным сносом, в который входил «двадцатирублевый конь пег» 35.
Бездетный
16/9. КНЯЗЬ ДАНИИЛ ГАВРИЛОВИЧ КОРКОДИНОВ (1625,1629)
стольник (1627,1629) моск.стряпчий (1625) род.вотч.-Коломна‑у. бездетн. 2С:Гавр.Сем.
Дѣло помѣстное Семена Волынскаго, что онъ де бьетъ челомъ Государю о поворотѣ на князя Данила Коркодинова объ арзамаскомъ своемъ помѣстьѣ, и въ томъ ...Поместье 11 четей, 12 дворов в Закудемском стане Нижегородского уезда по Писцовой книге 1621 – 1623 гг.
свадьба Царя и Великаго Князя Михаила Феодоровича с княжною Мариею Владимировною Долгорукою изложена следующим образом:Лета 7133 года, Сентября в 19 деньОт пречистой к подклету камки слали, по чему Государю и Государыне к подклету итти:...князь Данило княж Гаврилов сын Коркодинов.
Стряпчего князь Данила Княжъ Гаврилова сына Коркодинова с помѣстья с села Егорьевского да с починка Притыкина с 11 четьи 8 алт. 1″, ден.
Память пз ъ Помѣстнаго приказа въ приказъ Сыскныхъ дѣлъ отъ 16 ноября 1625 г.: «Били 1 ) челомъ государю. . . . стряпчей Михайло Дурной да жилецъ Иванъ Кошелевъ, чтобъ ихъ государь пожаловалъ въ Нижегородцкомъ уѣздѣ князь Даниловымъ помѣстьемъ Коркодинова, а князь Данило де какъ о томъ помѣстьѣ билъ че- ломъ, и онъ утаилъ старое отца своего помѣстье въ Козелскомъ да въ Можайскомъ уѣзде, п то де нижегородцкое помѣстье вылгалъ. А о чемъ государю.... били челомъ, и въ розмѣтномъ спискѣ, за приписью діака Ивана Грязева, 129-го году написано: по скаскѣ князя Данила Коркодинова отца де его убили на госу- даревѣ службѣ въ Путивлѣ тому лѣтъ сътринат- цать, а послѣ отца ихъ остались князь Яковъ да онъ князь Данило, а помѣстья де за отцомъ нхъ было въ Дорогобужѣ двѣсте пятдесятъ чети, и то де отца ихъ помѣстье отошло къ Литвѣ, а брату ево князю Якову дано въ Галичѣ сто чети, а за нимъ де за княземъ Даниломъ помѣстья нѣтъ; да къ той своей скаскѣ князь Данило и руку приложилъ. Помѣчено ему дать въ Нижнемъ изъ Ивановы вотчины Плещѣева сто пятдесятъ чети. А что за княземъ Даниломъ Коркодиновымъ отца его помѣстья, н въ можайскихъ книгахъ писма π мѣры Володимера Загряского съ товарыщи 105-го и 106-го году въ Могилинскомъ стану въ помѣстьяхъ написано: за княземъ Гавриломъ за княжъ Семеновымъ сыномъ Коркодинова селцо Красное, да полторы деревни, да пустошь, пашни и перелогу двѣсте тритцать пять чети; да за княземъ Гавриломъ же помѣстья по той же книгѣ въ Козелску триста сорокъ одна четь, — и всего за княземъ Гавриломъ помѣстья пятсотъ семдесятъ шесть чети съ полуосминою. А въ прошломъ во 120-мъ году били челомъ бояромъ князь Яковъ да князь Данило Коркодп- новы: отцовского де за ними помѣстья пятсотъ чети съ четырма сестрами, и нынѣ де омъ князь Яковъ верстанъ на пятсотъ чети, опричь отцов- ского помѣстья, а на отцовскомъ помѣстьѣ братъ ево меншой да четыре сестры, п бояре бъ по- жаловали, велѣли то помѣстье справить подъ братомъ и подъ сестрами. А какъ онъ билъ че- ломъ и онъ сказалъ: отцовского помѣстья въ Можайску двѣсте чети, да въ Козелску триста сорокъ чети, — обоего пятсотъ сорокъ чети. А на дѣлѣ помѣта діака Герасима Мартемья- нова: «120-го г. генваря въ 4 день бояре велѣли 1) Въ текстѣ слѣдуетъ далѣе выписка изъ дѣла по чело- битью стряпчаго Михаила Дурного да жильца Ивана Кошелева ва князя Давила Гаврилова Коркодппова о вылгавпомъ ниже- городскомъ помѣстьѣ послѣдняго (приговоръ 13 августа 1622-го г., грамота отпущена 17 августа того же года). написать за меншимъ братомъ, а ему служить тотчасъ и сестръ, вскормя, замужъ выдать». И по той помѣтѣ князь Данило грамоты не взялъ, а во 124-мъ году билъ челомъ госу- дарю.... князь Данило Коркодиновъ: дано де ему помѣстье въ Можайскомъ уѣздѣ да въ Ко- зелску пятсотъ чети, и за пустотою на то по- мѣстье грамоты не взялъ, и государь бы его по- жаловалъ, велѣлъ на козелское помѣстье дать ввозную грамоту, а можайское велѣлъ бы государь отписать на себя государя. И во 124-мъ году въ сентябрѣ князю Данилу Коркодинову на то ко- зелское помѣстье, на трпста на шсстнатцать чети и ввозная грамота дана, а про можайское того не указано, что отписать на государя, а челобитье было въ кпяжъ Данилово мѣсто брата его князя Якова. А какъ князь Данило Коркодиповъ билъ челомъ о помѣстьѣ во 129-мъ году, и онъ за собою того отцовского помѣстья нс сказалъ. А въ государевѣ Царевѣ. . . и отца его. . . указѣ и въ боярскомъ приговорѣ, за приписью думного діака Мпколая Новокщенова, 128-го году написано: «государь, царь и отецъ его... па соборѣ зъ бояры приговорили: которыхъ людей были помѣстья въ разореніяхъ городѣхъ, а они объ нихъ не бьютъ челомъ, а бьютъ челомъ объ новыхъ помѣстьяхъ, а старые отцовскіе для разоренья таятъ, а возмутъ вновь, и у тѣхъ новые дачи отимат‑ь и отдавать въ роздачю, потому что они старые отцовскіе помѣстья таили, а нмали вновь, и впередъ велѣть отцовскіе помѣстья хотя и въ разореныхъ городѣхъ объявлпвать, а для разо- ренья хто старого нс утаитъ, государыюжалуетъ». А па очной ставкѣ князь Данило сказалъ, что онъ о томъ отца своего помѣстьѣ государю не бивалъ челомъ, а билъ де челомъ его имяпемъ братъ ево князь Яковъ, а онъ де въ тѣ поры, и на Москвѣ не былъ, а былъ въ Сибири, и то де вѣдомо въ Казанскомъ Дворцѣ; п нынѣ де то отца его козелское помѣстье въ дозорныхъ кни- гахъ 124-го году написано за братомъ ево за княземъ Яковомъ, а не за нимъ за княземъ Да- ниломъ, а онъ де тѣмъ помѣстьемъ певлаживалъ, π на брата де онъ не бивалъ челомъ, потому что онъ тѣхъ дачъ не вѣдалъ, что братъ ево то по- мѣстье справилъ за нимъ за княземъ Даниломъ. А иъ памяти исъ Челобитного приказу, за припнсыо діака Семена Зеленого, 1 30-го г. августа въ 13 день написано: во 130-мъ году іюля въ 17 день по государеву указу и по подписной челобитной, за помѣтою думпого діака Ивапа Гра- мотина, взято исъ Помѣстного приказу помѣстное № 64 . 152 — № 54 . дѣло князя Данила Коркодинова съ Михайломъ Дурнымъ да съ Иваномъ Кошелевымъ и взнесено ко государю, и то дѣло исъ Помѣстпого приказу взято. И августа въ 13 день государь, царь... и отецъ его государевъ. . . . того ихъ дѣла слушали и указали: книжъ Данилово нижсгородцкое по- мѣстье дать челобитчикомъ Михаилу Дурному да Ивану Кошелеву по своему государеву уложенью. И 130-го году августа въ 17 день стряпчему Михаилу Дурному да жилцу Ивану Кошелеву въ Нижегородцкой уѣздъ па князь Данилово по- мѣстье Коркодинова на сто на пятдесятъ чети и отказная грамота дана.
б/д
17/9. КНЯЗЬ ИВАН ГАВРИЛОВИЧ КОРКОДИНОВ (1618, †1618/1646)
жал.вотч.-Галич‑у.С:Гавр.Сем. ?
Жена: ЕВДОКИЯ (1646 — вдова)
КНЯЖНА [....] ГАВРИЛОВНА КОРКОДИНОВА
КНЯЖНА [....] ГАВРИЛОВНА КОРКОДИНОВА
КНЯЖНА [....] ГАВРИЛОВНА КОРКОДИНОВА
КНЯЖНА [....] ГАВРИЛОВНА КОРКОДИНОВА
18/11. КНЯЗЬ АНДРЕЙ ИВАНОВИЧ КОРКОДИНОВ (1636,1658)
стольник 1636–1658; моск.стряпчий(1658).
19/11. КНЯЗЬ МИХАИЛ ИВАНОВИЧ КОРКОДИНОВ (1625,1658) ин. Мисаил
стольник (1636‑,1657) вотч.-Коломна‑у. 2С:Ив.Сем.Ив-ча.
В 1645 — 1654 гг воевода в Арзамасе. [КабановА.К. Материалы по истории Нижегородского края из столичных архивов. Выпуск 2. Документы о назначении и смене должностных лиц. Н.Н.1914г. Там же С‑10]
1646 — шацкий сын боярский 36.
В 1645 г. село «Костино, Нестерово тож, на речке, на Ежицкой вершине, Подлесного стана Шацкого уезда» принадлежало восьми владельцам: князю Михаилу Петровичу Пронскому принадлежали двор помещиков, 39 крестьянских и 19 бобыльских дворов, 3 двора пустых, всего 138 человек крепостных; князю Михаилу Ивановичу Коркодинову ‑двор помещиков, 2 двора людских, 6 — крестьянских, 4 — бобыльских, 4 — пустых, всего 65 крепостных; а также служилые люди Нестеровы: П. Г. Нестерову — двор помещиков и бобыльский (писано за ним то поместье по государевой грамоте 1617 г.); М. В. Нестерову — двор помещиков; Григорию, Ивану Большому и Ивану Меньшему Алымовым (детям М. В. Нестерова) — два двора помещичьих, 4 — крестьянских, один бобыльский, 19 человек в них. Всего в селе имелось тогда 93 двора и 222 крестьянина мужского пола.
Ему принадлежало «Житие и чудеса Сергия Пенежского» — книга XVII в. (без начала и конца), в 4‑ку, крупный полуустав, 68 лл., без переплета (вложено в посторонний переплет XVIII в.). Запись на л. 59 об. Скорописью XVII в.: «И в поместиях у стольника князя Михаила Коркодинова и детей его во 160‑м году» 37. Также в его библиотеке было Евангелие напрестольное с записью: «Сию книгу евангелья приложил в дом старостотерпца христова димитриея селунского чудотворца и великия христовы мученицы порасковеи нарицаемыя пятницы Аз князь михайла иванович коркадинов па теще сваей па осипавай жене барисовича протасьева по елене ивановне и по всех своих родиделех а приписал я князь иван михайлович каркадинов по отца сваево веленью лета 7147 году[1639]».38
1655 июнь — Поручная запись крестьян вотчин боярина князя Федора Федоровича Волконского и князя Михаила Ивановича Коркордина Осипа Елфимова и всех крестьян Ембской вол. Никольского прихода [Вологодского у.] по священнике Флоре в явке его в Вологду в архиерейский приказ [для данного платежа] 39.
В Смутное время село Афинеево Гоголев стан Москов.у. превратилось в пустошь и в 1627 г. принадлежало Петру Степановичу Корсакову. «А писана за Петром Корсаковым та вотчина пустошь Афинеева до данной князя Михаила, княж Иванова сына Коркодинова, да Петра Денисьева сына Протасьева 135 (1627) году, что они дали тое вотчину за сестрою своею за девкою Марьею Ивановою, дочерью Ивана Патрикеева Милюкова, ему Петру в приданое».
∞, ..... Осиповна Протасьева, д. Осипа Борисовича Протасьева и Елены Ивановны .... .
XXIV генерація
20/19. КНЯЗЬ ИВАН МИХАЙЛОВИЧ КОРКОДИНОВ (1636, 1691)
1С:Мих.Ив.; стольник с 1658, окольничий (1682) боярин (1691-), воевода Ваги (1660–64).
1671 году после подавленияразинского восстания в Астрахани царское правительство отправило на воеводство в Астрахань боярина князя Я. Н. Одоевского и стольника И. М. Коркодинова. Стряпчий Василий Лаврентьевич Пушечников «придан был» им в товарищи и стал третьим воеводой. Летом 1672 года в Астрахань из Москвы приехали боярин и князь Я. Н. Одоевский, стольник князь И. М. Коркодинов, В. М. Пушечников и дьяки. От царя они имели тайный наказ — искоренить последователей Разина и Уса. В распоряжение Одоевского был представлен гарнизон в 2500 человек, состоявший из московских семейных стрельцов, имеющих богатых родственников. Выбор царя послать в Астрахань князей Одоевского и Коркодинова был не случаен. Коркодннов был в родстве с семейством воеводы Прозоровского, а брат Одоевского — одним из помощников его,В феврале 1674 года на смену князю Одоевскому первым воеводой в Астрахань был назначен окольничий И. М. Милославский, а его «товарищами» оставались И. М. Коркодинов и В. Л. Пушечников.
Московская обл., Можайский р‑н, с. Тропарево. В середине XVII в. пустошь Тропарева – во владении дьяка Ивана Ивановича Переносова, он поселил крестьян, построил церковь Покрова Божией Матери с приделами в честь святителя Николая и пророка Илии. “А рублена та церковь о шести углах с трапезною, а наверху клетки, а на клетках три круглых главы крыты чешуею, а кресты и яблоки под ними обиты жестью, да два колокола”.
В 1661 г. после Ивана Переносова село досталось его сестре Федосье Ивановой – жене Федора Байкова. С 1667 г. селом владел стольник, князь Иван Михайлович Коркодинов. С 1667 г. селом владел стольник, князь Иван Михайлович Коркодинов. В 1689 г. Тропарево перешло его сыну, стольнику, князю Петру Алексеевичу, который в 1713 г. построил каменную церковь, освященную игуменом Верейского Спасо-Входоиерусалимского монастыря Арсением. В 1717 г. деревянная церковь была свезена в Спасо-Входоиерусалимский Верейский монастырь. После князя Петра Алексеевича селом владела его дочь Александра по разделу с сестрой Екатериной.
В 1687 г. в приходе церкви Воскресения Христова села Колычева находились: «двор попа, двор дьячка, двор просвирницы, да в селе Колычеве 19 дворов крестьянских, деревня Шестово – 16 дворов, деревня Семиврагова – 10 дворов, деревня Чурилково – 11 дворов, деревня Новлянская – 15 дворов, сельцо Котляково, а в нем двор помещика стольника Федора Федоровича Нарышкина и двор окольничего князя Ивана Михайловича Коркодинова , деревня Вялково – 14 дворов, деревня Воеводина – вотчина князя Ивана Коркодинова ...
В 1687 году а приходе церкви находились дворы попа, дьячка, двор просвирницы, а в самом селе 19 крестьянских дворов. В соседних деревнях: Шестова — 16 дворов, Семиврагово — 10 дворов, Чурилково — 11, Новлянское — 15, в сельце Котляково располагался двор помещика, стольника Федора Федоровича Нарышкина и двор окольничего князя Ивана Михайловича Коркодинова . В Вялкове, Камкино, Киселихе насчитывалось по 14 дворов, в Воеводине, вотчине Ивана Коркодинова — 12 дворов.
Расположенные далее деревни Киселиха, Камкино и Красино известны с 1633 года, когда они находились в вотчине окольничего князя Ивана Михайловича Коркодинова , а затем перешли к А.М.Львову.
1658 — при практике выдачи головой не в качестве формального, а в качестве реального наказания, вред от которого был ощутим неправой стороной, власть должна была несколько изменить это наказание, усилив его значение. При этом, учитывая чисто местническое значение выдачи головой, царь, как сторона, определявшее наказание, должен был придерживаться правил местничества, использовать особенности и возможности данного института. Главный же вред от местничества в случае проигрыша дела заключался в “потерьке” чести проигравшего лица и его родичей. Следовательно, усилить наказание при выдаче головой можно было при помощи усиления значимости этой “потерьки”. Ситуацию, использовавшую этот принцип, мы встречаем при местничестве 1658 г. между Коркодиновым и Прозоровским. Князь И.М. Коркодинов , посланный с жалованием к послу боярину князю И.С. Прозоровскому ударил на него челом “в отечестве”. Положение в местнической иерархии этих лиц было столь несопоставимо, что царь Алексей Михайлович отказался даже рассматривать дело, велел “счета не давать”, а за бесчестье Прозоровского послать Коркодинова на двор (выдать головой) меньшему, четвертому брату Прозоровского.
7 ноября 1679/80 г.было сменено и руководство Поместного приказа: вместо подручного И.М.Милославского думного дьяка И.С.Горохова этот важнейший приказ возглавил сват И.М.Языкова(9) — стольник кн.И.М. Коркодинов (10).Отныне земельные дела всех думных и ближних людей зависели от расположения И.М.Языкова и его свата, а для них самих открывались широкие возможности личного обогащения. Правда, сам кн.И.М. Коркодинов в челобитной 1682 г. утверждал, что он «в Помесном приказе сидел год шесть месяцев, ни к чему ко взятку не приточен, жил бескорыстно и сидел без лености. <...> А прежде де сего, кои в Помесном приказе сиживали бояря и околничие, и думные дьяки, и им всем даваны поместья великие и дачи не одни, и денгами из государевы казны, и тем, кои от Поместного приказу — нажили многие животы, а ему де не дано ни единова крестьянина и из государевы казны денег ничево» (РГАДА. Ф. 1209. Столбцы по Москве. Стб. 755/33004. Л. 108). Возможно, эти утверждения И.М. Коркодинова и правдивы, но И.М.Языков именно в это время получил большие земельные пожалования.О влиянии И.М.Языкова на приказные назначение 7 ноября свидетельствует и то, что в этот день в стольники был пожалован только один человек — М.А.Языков(12). Еще одной ключевой фигурой при дворе стал теперь боярин кн.М.Ю.Долгоруков. В этом новом качестве он 19 ноября 1680 г. приходил к патриарху «ко благословению <,..>, что ему <...> велено ведать государев Розряд и иные Приказы»(13).
Серия царских распоряжений 21 декабря, на праздник Петра митрополита, была продолжением предшествующих назначений и указов и еще более укрепила позиции Языковых, Лихачевых и кн.Долгоруковых. Поставленный во главе Поместного приказа кн. И.М. Коркодинов стал окольничим. Сын И.М.Языкова Семен был женат на дочери кн.И.М. Коркодинова Авдотье. В сговорной записи о браке 10 ноября 1678 г. указано приданое — вотчины в Московском, Новгородском, Вологодском и Ярославском уездах, а также «платья и низанья» на 2000 руб. Однако И.М. Коркодинов смог выплатить лишь половину приданого, а в счет другой половины поступился зятю еще одним вологодским поместьем в 160 четв. (РГАДА. Ф. 1209. Столбцы по Москве. Стб. 755/33004. Л. 107–108, 110, 111, 217).
1661 г. архангельский воевода; 1664 г. воевода на Ваге; 1672—73 г. товарищ астраханского воеводы (стряпчий 1636 г.), стольник 1658 г.; окольничий 1681 г.; боярин 1684 г.
В окрестностях Москвы довольно много усадеб, занятых различными ведомствами и госдачами — Котляково одна из них. По данным гида А.Б. Чижкова «Подмосковные усадьбы» в далекую старину здесь была вотчина кн. Барятинских. В конце XVII в. находились дворы вотчинников — стольника Ф.Ф. Нарышкина и окольничего кн. И.М. Коркодинова.
∞, 1°, Елена Алексеевна Колычева (†03.02.1662, Гергиевская церковь на Большой Дмитровке, Москва), дочь Алексея Дмитриевича Немятого-Колычева.
∞, 2°, Федосья Ивановна Переносова (1667), дочь Ивана Переносова. 1‑й муж Иван Байков.
21/19. КН. АЛЕКСЕЙ МИХАЙЛОВИЧ КОРКОДИНОВ (1640,1717)
стольник и дворянин московский 1658–1676 помещ. 2С:Мих.Ив. /ин.МИСАИЛ/
1717 г. мая в день Спаса Входоиерусалимского монастыря игумен Павел с братию в прошении, поданном в патр. Казенный приказ, объяснял, что в том монастыре церковь Спаса Вход во Иерусалим каменная холодная без трапезы, а теплой церкви в том монастыре нет, а нужда в ней есть, особенно зимней порой; а в то же время в Верейском уезде, в вотчине князя Алексея Коркодинова, в селе Тропарево церковь Покрова пр. Богородицы деревянная ветхая и той церковью поступился вышеупомянутый помещик нам в монастырь. Игумен просил Высочайшего Указа, чтобы Тропареве ветхую церковь разобрать и перевести в Верею, в Спасской монастырь и построить в том монастыре теплую церковь во имя Николая чудотворца, освятить ее и выдать антиминс.
На этом прошении есть отметка о выдаче антиминса. Однако в описи монастыря 1764 г., составленной поручиком Семеном Берсеневым, упоминается о хранившемся в этом приделе антиминсе, освященном «в лето 1700 г.». Возможно, при перевозе Покровской церкви из Тропарево в Спасский монастырь был сохранен антиминс, выданный в этот храм в 1700 году.
22/19. КН. МИХАИЛ МИХАЙЛОВИЧ КОРКОДИНОВ (1656,1686)
стольник 1656–1686
23/19. КНЯЗЬ ФЕДОР МИХАЙЛОВИЧ КОРКОДИНОВ (1658, †1701)
моск.стряпчий(1658) помещ. 4С:Мих.Ив.Сем-ча
стольник
Земельные владения. Село Спасское Тверского уезда. Спас-Коркодино, Клинского района. В писцовой книге 1626 года упоминается как «село Спасское на реке Лутосне». В 1671 году село перешло во владение кн. Ф.М. Коркодинова , но до конца 18 века сохраняет название «Спасское». Проведение генерального межевания потребовало указания наряду с церковным также и исторческого владельческого названия, в результате чего принимается название с. Спас-Коркодино.
нижегородские воеводы 1680–1683 гг. — стольник кн.Федор Михайлович Коркодинов; дьяк Василий Никитин;
1701 — стольник отставной, «умре».
∞, Анна Кондратьевна Лодыгина
24/19. КН. ЯКОВ МИХАЙЛОВИЧ КОРКОДИНОВ (1627,1629)
помещ. 2С:Мих.Ив.
В 1628 г. от стольника кн. Якова Коркодинова бежал его крепостной детина Мишка Кунахин со значительным сносом, в который входил “двадцатирублевый конь пег”.
25/19. КНЯЗЬ АНДРЕЙ МИХАЙЛОВИЧ КОРКОДИНОВ (1656,1686)
стольник (1658,1678), чашник (1660) вотч.-Звенигород‑у.,Коломна‑у. 3С:Мих.Ив.Сем-ча
воевода на Уфе (уп. 20 нояб. 1682 г.); с 1685—86 г. стольник, 1681 г. велено ему ведать беглых людей и крестьян (в Уфим. кр.).
нарушением вотчинного права башкир, произвол администрации Уфимского уезда, рост налогов, попытки насильственной христианизации мусульман и др.В ответ на русский произвол татаро-башкирское население взялось за оружие. В апреле 1682 года восставшие обрушились на закамские крепости. В мае в осаде черемис, мордвы, башкир, татар оказалась Уфа. Восставшими были заняты семь пригородов Казани. Количество повстанцев царские чиновники оценили в 30 тысяч, но, по-видимому, эти данные преувеличены. В июне восставшие захватили Пьяный Бор (Красный Бор в Агрызском районе Татарстана), запылали монастыри и церкви, помещичьи усадьбы. Татары, башкиры, мордва осадили Каракулино, Кунгур, напали на Самару.
Главным вождем восстания выступил феодал Сеит Ягафаров. Более конкретных данных о нем пока не найдено. Восстание охватило Казанское, Мензелинское, Уфимское, Кунгурское и другие воеводства. Казанский воевода П. Шереметьев и воевода Уфы Коркодинов обратились за помощью в Москву, которая отправила карателей во главе с князями Д. и П. Барятинскими. Со святыми иконами в руках в путь их проводила сама царевна Софья.В этой обстановке уфимский воевода стольник князь Коркодинов выступил, не дожидаясь прихода помощи из Москвы. Значительный отряд, состоящий из уфимских дворян, стрельцов, казаков и других служилых людей, 28 мая вышел из Уфы и направился против повстанцев..В начале июня 1682 года неподалеку от Мензелинска, между реками Ик и Кама, столкнулись две грозные силы. Предводитель восстания Сеит был ранен. В бою отличился Тюлекей-батыр, пришедший со своим отрядом из Тамьянской волости, что в 60 верстах от Мензелинска. Каратели же, возглавляемые Шереметьевым, Коркодиновым и Барятинскими, вынуждены были с позором отступить.Итоги:Царское правительство заявило об отказе от политики христианизации мусульман, официально осудило политику захвата башкирских вотчин, удовлетворило требования башкир о соблюдении условий присоединения Башкортостана к России.В окт. пр‑во официально осудило политику захвата баш. земель, был смещён с должности уфим. воевода кн. А.М.Коркодинов и назначен кн. Д.А.Барятинский.
XXV генерація
26/20. КНЯЖНА ЕВДОКИЯ ИВАНОВНА КОРКОДИНОВА (1668,1702)
Сын И.М.Языкова Семен был женат на дочери кн.И.М. Коркодинова Авдотье. В сговорной записи о браке 10 ноября 1678 г. указано приданое — вотчины в Московском, Новгородском, Вологодском и Ярославском уездах, а также «платья и низанья» на 2000 руб. Однако И.М. Коркодинов смог выплатить лишь половину приданого, а в счет другой половины поступился зятю еще одним вологодским поместьем в 160 четв. (РГАДА. Ф. 1209. Столбцы по Москве. Стб. 755/33004. Л. 107–108, 110, 111, 217).
1702 — дала кнг. Прасковье Михайловне Долгорукой (жена кн. Бориса Федоровича Долгорукого, ур. Вельяминова-Зернова) Моск. уезда сельцо Котляково с дд., Коломенский.у. сельцо Васильевское, Бежец.у. сельцо Дягилево и Руз.у. сельцо Воскресенское.
∞, Семён Иванович Языков, сын Ивана Андреевича, генерал-провиантмейстер (с 17.2.1700 г.). Скончался 27 ноября 1733 года. Жена его, княжна Евдокия Ивановна Каркодинова осталась после него с сыном Евдокимом (от Афонасия — 32 V1I(XI).
27/21. КН. ПЕТР АЛЕКСЕЕВИЧ КОРКОДИНОВ (*1670‑е,1717)
стольник 1656, двн. при Дворе в нач.людях (1706,1710) стольник (1717).
вотч.-Верейский у., Городской ст.,с.Трепарево, дв. вот., дв. скот. 9 ч., 84/175,Коломенский у., Оглоблинская вол.,с.Спасское, дв. вот. 8 ч., 13/57,Московский у., Каменский ст., сцо Пурышево, 2/4,Рузский у., Городской ст.,с.Воскресенское, дв. вот. 3 ч., 12/58. За князь Петром княж Алексеевым сыном Коркодиновым сельцо Заломье ...40.
В 1713 г. стольник князь Петру Алексеевичу Коркодинов построил каменную церковь, освящённую игуменом Верейского Спасо-Входоиерусалимского монастыря Арсением. Ярусный храм типа восьмерик на четверике в стиле московского барокко, В 1717 г. деревянная церковь взята в Спасо-Входоиерусалимский Верейский монастырь.
Полки капитанов Ивана Волынского и Петра Коркодинова . Сформированы в 1704 г. из даточных людей и направлены на укомплектование дивизии генерала А. И. Репнина. В том же году расформированы.
Жена: кнж. ЕВДОКИЯ ВАСИЛЬЕВНА ДОЛГОРУКОВА (1677–12.02.1723, † Богоявленский монастырь, Москва), дочь Василия Федоровича Долгорукова († 1713) и Дарья Павловна Леонтьева († 18 iunie 1709); жила в С.-Петербурге и строила дом с наличного числа дворов крестьянских, по первой статье.
1699 — дала ей мать кнг. Дарья Павловна Долгорукова в Костром.у. Андомского стана в селе Спасском дд. Скородумке и Лучкове с пп. 21 1/4 четей.
1706 июля 11 отец ее дал за ней п. Рябцову в Костром.у. [Кост.ст.кн.23, д.33].
1722 сентября 28 вместе с дочерью девицей кнж. Анной Петровой Коркодиновой продала дом в Москве в Белом городе в приходе ц. Иоанна Милостивого полковнику Василию Васильевичу Пестрякову.
28/21. КНЯЖНА СОФЬЯ АЛЕКСЕЕВНА КОРКОДИНОВА (ум. до 1750)
дочь стольника князя Алексея Михайловича Коркодинова.
Муж: (брак с до 1699 г.) ПЕТР МАТВЕЕВИЧ КОЛЫЧЕВ (около 1680 — ум. 1750), капитан-поручик л.-гв. Семеновского полка (1745), подполковник. Умер бездетным. Его имение Моисеевка Владимирского уезда (Муромского стана) отошла его двоюродному племяннику Петру Андреевичу Колычеву.
29/23. КНЯЖНА ТАТЬЯНА ФЕДОРОВНА КОРКОДИНОВА (1690?,†1719)
16 веке, после завоевания Казанского ханства, прямые предки князей Юсуповых Иль-Мурза и Ибрагим стали служить русским государям, получая за службу жалование. Живя в России, они никогда не изменяли мусульманской вере. Однако это произошло в последние годы царствования Алексея Михайловича, когда внук Ибрагима Абдул-Мурза обязан был креститься в православной вере. Он был крещён под именем Дмитрия и взял себе фамилию в память о своём предке Юсуфе – Юсупово-Княжево. Семейное предание гласит, что в ту же ночь Абдул-Мурза услышал внятный голос, который произнёс: «Отныне за измену вере в твоём роду в каждом его колене не будет более одного наследника мужского пола, а если их будет больше, то все, кроме одного, не проживут дольше 26 лет». Точно не известно, что заставило истинного мусульманина принять православие, но факт остаётся фактом – теперь в русской истории появился князь Дмитрий Сеюшевич Юсупово-Княжево, а вместе с ним и фамилия рода – Юсуповы. Жена Дмитрия Сеюшевича, Татьяна Фёдоровна Коркодинова , родила, согласно предсказанию, только одного сына. Князь Дмитрий Сеюшеевич хотя жил и недолго с Татьяною Федоровною зКоркодиновой (после него бывшею за князем Шаховским), но оставил трех сыновей: Ивана Дмитриевича, Матвея Дмитриевича и Григория Дмитриевича, генерал-аншефа (род. 17 ноября 1676 г., 2 сентября 1730 г.).
Одним из них был Сеюш – мурза Юсупов – Княжево (?- 1654). Он был воином и верно служил российскому престолу при Михаиле Федоровиче Романове, и его сыне Алексее Михайловиче. Имения и титул рода унаследовал сын от первой жены Абдуллах (Абдул – мурза). Абдул – мурза так же, как и его отец, стал воином. Он участвовал в военных походах русских против поляков (Речь Посполитая), с Оманской империей и Крымским Ханством. Будучи очень богатым человеком, он попал в опалу за то, что по незнанию христианских обычаев, накормил церковного патриарха гусем в пятницу пасхальной недели. Патриарх пожаловался царю Федору Алексеевичу, а тот – лишил Абдуллаха большей части поместий. Абдул – мурза решил принять православие и, таким образом вернуть отобранные у него земли. По семейному преданию, принял решение он на третий день после истории с гусем, то есть на саму Пасху. В эту же ночь у него было видение или вещий сон. Абдул – мурза услышал голос и запомнил то, что было ему предсказано: «Отныне за измену вере у твоих предков будет оставаться только один наследник. Если же детей будет больше, то они умрут, не доживая до 26-ти лет». Сон не изменил намерений Абдуллаха, и, в 1681 году он крестился по православному обычаю с именем Дмитрий Сеюшевич. Затем он очень удачно женился – на богатой княжне Т.Ф. Коркодиновой , увеличив свое состояние. Действительно – все его дети, кроме одного умерли. Григорию Дмитриевичу Сеюшевичу было пять лет от роду, когда его отец принял другую веру. С тех пор все поколения Юсуповых были православного вероисповедания.
Муж 1‑й: кн. ДМИТРИЙ СЕЮШЕВИЧ ЮСУПОВ (?-1719);
Муж 2‑й: 1719, ИВАН ПЕРФИЛЬЕВИЧ ШАХОВСКИЙ, было три сына и дочь.
30/23. КНЯЖНА ФОТИНЬЯ ФЁДОРОВНА КОРКОДИНОВА
Муж: КН. АФАНАСИЙ ФЁДОРОВИЧ ШАХОВСКОЙ (*1688)
31/23. КНЯЖНА ДАРЬЯ ФЕДОРОВНА КОРКОДИНОВА (1678–18.03.1708)
дочь воеводы кн. Федора Михайловича Коркодинова и Анны Кондратьевны Лодыгиной.
Муж: ИВАН ИВАНОВИЧ ТРАХАНИОТОВ (прибл. 1675? – 1719), стольник царицы Прасковьи Федоровны (1692) (1‑я жена княжна Дарья Федоровна Коркодинова ; 2‑я жена Мария Григорьевна Култукова).
XVI генерація
32/27. КНЯЖНА АЛЕКСАНДРА ПЕТРОВНА КОРКОДИНОВА (1698 — ‚1754)
девица Д:Петр.Алс.Мих-ча :Евдокия.Вас.
Ц. Иоанна Милостивого в Кисловке. №10 (л.143об.) Дев. кнж. Александра Петровна Коркодинова — 56 1754 г. 41.
33/27. КНЯЖНА ЕКАТЕРИНА ПЕТРОВНА КОРКОДИНОВА (ум. апрель 1735)
Муж: ПЕТР СТЕПАНОВИЧ КОЛЫЧЕВ (*1710, †1776); 1‑я жена — кнж. Коркодинова, 2‑я жена — Е. В. Шереметьева, 3‑я жена — Е. М. Милославская.
Бездетна.
34/27. КНЯЖНА МАРИЯ ПЕТРОВНА КОРКОДИНОВА (ок.1715 — 10.09.1779)
дочь
кн. Петра Алекс. и кн. Евдокіи Вас.
Долгорукой. Была въ 1 бр. за кн.
Григор. Григ. Юсуповымъ-Княжево;
1754, часть с. Толбина, Моск. у., пол.
от I мужа, продала кн. Бор. Гр.
Юсупову-Княжево, и имение в с. Поскони, Мосальск. у. в сц. Никитскомъ, Епифанск. у. и въ сц. Барсуках Тульск. у., продала кн. Н. Г.
Юсупову; 1736, ея родн. сестр а кж.
Алекс. Петровна Коркодинова, отдала ей свое имѣніе Костромск. у. в с. С пасск., Рузск. у. въ с. Воскрес.
и Можайск, у . в п. Благовещенск.
† 10 сент. 1779, погр. в Донск. мон.
Муж 1‑й: ГРИГОРИЙ ГРИГОРЬЕВИЧ ЮСУПОВ;
Муж 2‑й: КН. НИКОЛАЙ СЕРГЕЕВИЧ ДОЛГОРУКОВ (Ум. 6.06.1784.). Секунд-майор Николай Сергеевич и Мария Петровна погребены в Донском монастыре в Москве. У них остался единственный сын князь Петр.
1730, апр. 14, былъ при отцѣ, сосланном сначала въ дальнюю деревню и
потомъ въ Раненбургъ; 1746, іюня,
оберъ-провіантм сйстеръ; 1756, секундъ-
маіоръ, по раздѣлу с ъ брат. кн. Васильемъ, Петромъ и Григорьемъ, и сестрами, кж. Екатериной и Анастасіеіі,
получилъ изъ помѣстій отца, кн. Сергѣя Григорьевича, и матери, кн . Марѳы
Петровны Долгорукой, Тарусск. у. въ с.
Подмокломъ, К урск. у., сс. Рудобецъ и
Линецъ, О рловск. у. д. Люцкая.
-)- 6 іюня 1784 г. погр. въ Донск. мон
.
35/27. КНЯЖНА ЕЛЕНА ПЕТРОВНА КОРКОДИНОВА (1711,1738)
Дочь князя Петра Алексеевича кн. Коркодинова и Евдокии Васильевны кн. Коркодиновой.
Муж 1‑й: 1713, ЮРИЙ ИВАНОВИЧ БАХМЕТЕВ (+1720)
Муж 2‑й: КН. АЛЕКСЕЙ ФЕДОРОВИЧ БАРЯТИНСКИЙ (*1670‑е, +1711)
Муж 3‑й: АЛЕКСЕЙ РОМАНОВИЧ ХВОСТОВ (*1666, +VII.1738)
36/27. КНЯЖНА АННА ПЕТРОВНА КОРКОДИНОВА (1722)
1722 сентября 28 — девица, вместе с матерью кнг. Авдотьей Васильевной Коркодиновой продала дом в Москве в Белом городе в приходе ц. Иоанна Милостивого полковнику Василию Васильевичу Пестрякову.
Муж: 4.10.1722, ДАНИЛА ИВАНОВИЧ МЯСНОЙ (* 3‑я треть XVII в.)
Лица не вошедшие в родословие
КОРКОДИНОВ СЕМЕН АНДРЕЕВИЧ кн. (1618) в 1618 дворов.сын-боярск.вотч.-Коломна‑у.
КОРКОДИНОВ БОГДАН АНДРЕЕВИЧ кн. (1618) в 1618 дворов.сын-боярск.вотч.-Коломна‑у.
Коркодинов Федор кн. (1768) классн.чин. (1768)
КНЯГИНЯ АВДОТЬЯ ФЕДОРОВНА КОРКОДИНОВА была боярыней-светличной у царицы Евдокии Лукьяновны, ранее она, по-видимому, состояла при дворе матери царя Михаила Марфы Ивановны.Заметно возвышаются при дворе царя Михаила Федоровича и выдвигают своих представителей в состав стольников кн. Коркодиновы, близкие к семье Романовых. Княгиня Авдотья Федоровна Коркодинова была боярыней-светличной у царицы Евдокии Лукьяновны, ранее она, по-видимому, состояла при дворе матери царя Михаила Марфы Ивановны (1648) г. июля в 20‑й день государь царь и в. к. Алексей Михайлович всея Руси указал Прокофью Федоровичу Соковнину да дьяку Петру Арбеневу сыскать и распросить княгиню Авдотью Коркодинову про свою государеву сорочку да государыни царицы и в. к. Марьи Ильичны про два чехла, кто тое сорочку и чехлы (из) мастериц делал, и как тое сорочку и чехлы отдавала делать мастерицам, осматривала ль; и в те поры, по ее осмотру, сорочка и чехлы целы ль были, и будет в те поры целы были, и как тое сорочку и чехлы мастерицы принесли к ней, отделав, и она осматривала ль? и того ж числа княгиня Авдотья Коркодинова распрашивана, а в распросе сказала: кроила де тое сорочку государеву боярыня Катерина Федоровна Милославская: а скроя тое сорочку, отдала ей, княгине Овдотье. И она де тое сорочку, приняв, осмотрила, и тое сорочки полотно было цело; а осмотря отдала делать новой мастерице Ирине Прасолове; и как де тое сорочку та Ирина сделала, и она де на той сорочке смотрила швов, а полотна не смотрила; и тое де сорочку, приняв у мастерицы, отослала для катанья в портомойню с мастерицею с Катериною Ходиною. И после де того на той сорочке, в портомойне портомая Алена Васильева...» (конца недостает). Вероятно, все дело состояло в том, что на полотне сорочки оказалась проторчь, т. е. дырка, или что-либо подобное, весьма смутившее начальство и самого государя, и по поводу неисправности изготовления, а еще более по подозрению, не было ли здесь какой порчи и умысла на государское здоровье.
Документи
№ 1
1616 г. октября 15. — Грамота на Тюмень воеводе князю Федору Коркодинову о принятии мер в виду ожидаемого нашествия калмыков.
От царя и великого князя Михаила Федоровича всеа Русии в Сибирь, в Тюменской город, воеводе нашему князю Федору Семеновичю Коркодинову да Ивану Борисовичю Секерину. В нынешнем во 125‑м году, октября в 5 день писали к нам из Казани боярин наш и воеводы князь Володимер Тимофеевич Долгорукой, да князь Семен Гагарин, да дьяк Андрей Подлесов да Афонасий Истомин: в нынешнем во 125‑м году сентября в 10 день в нашей грамоте писано к ним, что писал к нам с Уфы стольник наш и воевода князь Борис Хилков, что писал к нему с Тюмени ты князь Федор да Федор Бобарыкин про вести колмацких людей, что Ишим царь сего лета хочет итти войною под сибирские городы и под Уфинской город и на уфинские волости; да сентября ж в 6 день писал к ним с Уфы стольник же и воевода князь [235]Борис Хилков про сибирские ж вести, что писал к нему ты ж князь Федор: приезжал де на Тару из за соляного озера Ямыша с зверовья Хеланские волости ясачной татарин Махметко, а в распросе де на Таре воеводам Кирилу Вельяминову да Петру Лутохину сказал: как де он ехал с зверовья назад, и не доехав до солянова озера за полтора днища на урочище на Каменных Мечетях взяли его Махметка самово друга калмыцкие Ишимовы люди, и был де у них в полону три недели и ушел у них с рыбные ловли, а товарыщ де его остался у них; а кочуют де с Ишимом два тайши: Салбар да Кошур, а людей с ними воинских 500‑т человек, да их же Махметка распрашивали про наших людей, которые были посланы по соль, сколько их приходило, и они де им сказали, что русских людей приходило 500‑т человек да 200‑и человек татар; и Ишим де хочет с колмыцкими людьми итти войною на сибирские городы и на Уфу вскоре. Да августа в 20 день приехали на Уфу Аиские волости башкирцы Бек мурза да Тлевлейка, а в распросе сказали: зверовали де по Улее речке Каратабынской волости башкирец Ишеика и переехал на Миесе речке, по сю сторону перевозу к Аралу, сакму, збежал калмыцких людей; в они де по тем вестям послали на Уфу прибыльных людей литвы и немцев 50‑т человек. И как к вам ся наша грамота придет, и вы б велели в Тюменском городе и в уезде жить с великим береженьем, и в подъезд служилых людей и на отъезжие караулы посылали частые, и на городе и на остроге караулы были крепкие и наши бы есте есашные волости велели от калмыцких людей оберегать. А будет к которым сибирским городам и на волости калмыцкие люди пойдут войною близко городов, и вы б на тех колмыцких людей посылали Тюменских литву и казаков и стрельцов конных и пеших с вогненным боем, сколько человек пригоже, и велели над ними промышлять, сколько милосердый бог помочи подаст. А однолично б над колмацкими людьми поиск чинить, а наших служивых людей не потеряти, и ясашных волостей уберетчи. Да что у вас с колмацкими людьми учнетца делати, и вы б о том писала к нам к Москве, а отписки велели отдати в приказе Казанского дворца боярину нашему князю Алексею Юрьевичу Ситцкому, да дьяком нашим Федору Апраксину с товарищи. Писан на Москве лета 7125-го октября в 15 день.
На обороте: Дьяк Федор Апраксин.
ААН, ф. 21, оп. 4, № 8, лл. 54 об.-56, № 39.
№ 2
1616 г. ноября 16. — Грамота из Приказа Казанского дворца тюменскому воеводе Ф. С. Коркодинову о запрещении давать калмыкам на выкуп абыза Бакшу и об отпуске его в Тобольск
/л. 59об/От царя и великого князя Михаила Федоровича всеа Русии в Сибирь, в Тюменской город, воеводе нашему князю Федору Семеновичю Коркодинову да Ивану Борисовичю Секерину.
В нынешнем во 125 году ноября в 3 день писал к нам юс Тобольска боярин наш и воевода князь Иван Семенович Куракин да дияк Иван Булыгин, а сказывал де им тюменской казак Гаврилко Мальцев, что де ты, князь Федор, калмацково абыза Бакшу, которой взят на Тюмень в языцех, хочешь отдать калмыком на откуп, а дают де колмаки тебе за нево 50 лошадей. И боярин де наш князь Иван Семенович писал на Тюмень к тебе, ко князю Федору, /л. 60/ многижда, чтоб ты тово калмыцкого абыза Бакшу прислал к нему в Тоболеск, а на откуп ево колмаком не давал.
[И] июля де в 23 день пришли ис Колмаков на Тюмень колмацкие люди и дают де за тово ж колмацкого абыза Бакшу тебе, князю Федору, 30 лошадей да 100 овец колмацких. Да им же сказывал Тарсково города конной казак Власко Колашников, которой был в Колмакех в посольстве, что де у них в Колмаках тот абыз Бакша был человек чесной и с колмацкими людьми тем абызом учинитца добро многое. И июля ж де в 29 день писал на Тюмень к тебе, ко князю Федору, боярин наш князь Иван Семенович, чтоб ты тово колмацково абыза Бакшу без нашего указу колмаком на откуп не давал и кормец ему велел давати до нашего указу.
И как к вам ся наша грамота придет, и вы б того калмацкого абыза Бакшу на откуп колмаком не отдавали и послали ево с Тюмени в Тобольской город, с кем будет пригоже, и дорогою велели ево вести бережно, чтоб он з дороги не ушел и дурна б над собою никакова не учинил. А в Тобольске велели ево отдать боярину нашему и воеводе князю Ивану Семеновичю Куракину да дияку нашему Ивану /л.60об/ Булытину. А которого числа вы того абыза Бакшу с Тюмени в Тобольско[й] пошлете и с кем именем, и вы б о том отписали к нам к Москве, а отписку велели отдать в Казанском дворце боярину нашему князю Олексею Юрьевичю Сицкому да дияком нашим Федору Опраксину, да Богдану Губину, да Ивану Шевыреву.
Писан на Москве лета 7125-го ноября в 16 день.
Подлинная грамота за приписью дияка Богдана Губина.
ААН, ф 21, on. 4, кн. 8, док. 42. лл. 59 об.—60 об. Копия XVIII в.
Опубл.: Г. Ф. Миллер, История Сибири, т. II, М.-Л., 1941, док 121, стр. 237–238.
№ 3
1616 г. октября 15. — Грамота на Тюмень воеводе князю Федору Коркодинову о запрещении посылать служилых людей против калмыков без предварительных сношений о том с Тобольском.
От царя и великого князя Михаила Федоровича всеа Русии в Сибирь, в Тюменской город, воеводе нашему князю Федору Семеновичу Коркодинову да Ивану Борисовичу Секерину. В нынешнем во 125‑м году сентября в 20 день писали к нам из Сибири, из Тобольска, боярин наш и воевода князь Иван Семенович Куракин да дьяк Иван Булыгин: в прошлом де во 124‑м году июня в 5 день писал к ним в Тоболеск, из Тарского города воевода Кирило Вельяминов да Петр Лутохин и прислали к ним тарского конного казака Власка Колашникова, который был с Тары послан в Колмаки во 123‑м году, и в распросе де им Власко сказал: как де его послали с Тары Петр Лутохин да Федор Старово на нашу службу в Колмаки к колмацким таишам в посольстве, и доехал де он до колмацких таишей, и по нашему наказу посольство правил, я калмацких тайшей к шерти привел на том, что им быти под нашею царскою высокою рукою; и хотели тайши послать к нам послов своих лучших людей; а шертовали де колмацкие таиши: Тургень, да Бутай, да Малдышеря со всеми колмацкими людьми; и как де колмацкие таиши и колмаки его Власка на Тару отпустили и послов своих на Тару с ним послали, и стала де зима, пали снеги великие, итти было немочно; и колмацкие де послы воротились по своим таишам, а он де Власко зимовал у Малдышери таиши и жил до весны; а по весне его [236] колмаки отпустили, а с ним послали колмацкие тайши Бутай да Малдышеря послов своих Куная да Баатыря, и они де на Таре были и били нам челом, чтоб мы их пожаловали, велели к ним посылать послов своих и торговых людей, а оне де своих послов и торговых людей во все наши сибирские городы посылать учнут же, и где наши люди с их калмыцкими людьми на зверовье или на перевозе сойдутся, и они бы де их колмыцких людей не побивали. А он де боярин наш и воевода князь Иван Семенович послал в Колмаки к таишам к Батырю, да к Кузеню, к Чигиру, к Урлюку и к иным таишам тобольских служивых людей Томилика Петрова да Ивашка Куницына с товарищи, а велел им говорить таишам, чтоб они были под нашей царской высокой рукой, и послов бы они своих к нам посылали, и торговым людям со всякими товары в наши сибирские городы ходить велели, и без нашего б указу в нашей отчине на Оме и на Камышлове реке не кочевали; и будет они на тех реках кочевати похотят, и они б о том прислали к нам бить челом послов своих. Да во 124‑м же году июня в 5 день сказывал де им Тюменской казак Лазарко Васильев, что ты князь Федор, да Федор Боборыкин хотели посылать на колмыцких таишей Тюменских служилых людей и татар войною; и они де писали к вам, чтоб вы Тюменских служилых людей на колмаков войною не посылали, что посланы в Колмаки тобольские и тарские служилые люди для нашего посольского дела; и вы де их отписок не слушаете, на колмыков Тюменских служивых людей посылаете. И нам бы о том велети указ учинити. И ты то князь Федор делаешь не гораздо, что боярина вашего и воеводы князя Ивана Семеновича Куракина отписок не слушаете, колмаков от нас отгоняете, посылаете на них Тюменских служивых людей войной, а в Колмаках наши тобольские служивые люди для посольского дела, и колмаки нам бьют челом, а хотят быти под нашею царскою высокою рукой, а вы на них посылаете воевать воровством. И как к вам ся наша грамота придет, и вы б вперед на колмаков наших Тюменских служилых людей и татар войной не посылали, от нас их не отгоняли, а ссылались о всем в Тоболеск с боярином нашим и воеводою со князем Иваном Семеновичем Куракиным и отписок его слушали. А будет вы вперед учнете воровати и на колмаков без отписки из Тобольска посылать войною Тюменских служилых людей и татар, и вам от нас быти в великой опале и в казни. Писан на Москве лета 7125-го октября в 15 день.
ААН, ф. 21, оп. 4, № 8, лл. 56–58, № 40. Напеч. в РИБ, II, стб. 338–341, № 110.
№ 4
1616 г. октября 30. — Грамота на Тюмень воеводе князю Федору Коркодинову о немедленном сообщении известий о прибывших в Тюмень калмыцких послах.
От царя и великого князя Михаила Федоровича всеа Русии в Сибирь, в Тюменской город, воеводе нашему князю Федору Семеновичу Каркодинову да Ивану Борисовичу Секерину. В нынешнем во 125‑м году октября в 15 день послана к вам наша грамота с тобольским литвином с Матвеем Вишневским о колмацких вестях: будет Ишим царевич с колмацкими людьми пойдут под сибирские городы и на Уфу и на наши ясачные волости войною блиско городов, и вам велено на тех людей посылать наших ратных людей и над ними промышлять, сколько милосердый бог помочи подаст. И в нынешнем во 125‑м году октября в 17 день писал к нам с Уфы стольник наш и воевода князь Борис Хилков: в прошлом де во 124‑м году июля в 3 день писали к нему с Тюмени ты князь Федор, да Федор Боборыкин, что июня в 5 день писал из Тоболеска боярин наш и воевода князь Иван Семенович Куракин: сказывал ему в распросе, приехав из Колмаков, тарской казак Власко Калачник, а ему де сказывал в Колмаках колмацкой таиша Тургень, что хочет итти из Колмаков с колмацкими людьми под сибирские городы и на волости ж под Уфинской город и на башкирские и на уфинские волости войною [237] Ишим царевич, Кучумов сын; и приказывал с ним со Власком тот таиша Тургень, чтоб во всех сибирских городех и в уездех и в уфинских и в башкирских волостях ясашным людем велели беречись; а идут де с Ишимом воевать калмацкие люди. Да сентября ж де в 5 день писал к нему князю Борису ты князь Федор: в прошлом де во 124‑м году августа в 2 день побежал с Тюмени в Колмыки от новокрещена от Олешки Алимова с пашни купленой ево калмыцкой ясырь Алтикейко, и тово де ясыря Олешка изымал и привел его на Тюмень к тебе князю Федору, и в распросе и с пытки тот Алтикейко сказал: велели де ему в Колмаки бежать колмацкие люди, которые пришли на Тюмень в посланниках, а велели де ему в Колмаках сказать Юру таише, что хотят их на Тюмени побить, и они б де пришли под сибирские городы войною; и он бы князь Борис по тем вестям разослал в башкирские волости, а велел башкирцам оберегаться. И нам бы о том велети указ свой учинити. И ты князь Федор то делаешь негораздо: что от колмаков посланники на Тюмень пришли давно, а ты к нам о том, для чего они от колмацких людей в посланникех пришли, не пишешь; а пишут к нам с Уфы и из Казани мимо тебя князя Федора. И как к вам ся наша грамота придет, и вы б тотчас отписали к нам с нарочным гонцом: калмыцкие посланники пришли на Тюмень от колмацких людей о добром ли деле, и будет о добром деле, и вы б их велели беречи и кормец им велели давати, смотря по людям, и тесноты им никоторые чинити не велели. А будет в них часть которого дурна, или будет калмыцкие люди учнут под которые городы и на нашие ясачные волости войною приходить, и вы б в Тюменском городе жили и в уезде велели жить с великим береженьем, чтоб калмацкие люди волостей не повоевали и городом которого дурна не учинили, и над ними промышляли, сколько милосердый бог помощи подаст. Да что у вас с колмацкими людьми учнетца делать, и вы б о том о всем подлинно отписали ж нам к Москве тотчас с нарочным гонцом, а отписки велели отдати в Казанском дворце боярину нашему князю Алексею Юрьевичю Ситцкому да дьяком нашим Федору Апраксину с товарыщи. А ясыря Алтикейко велели держать за крепкими приставы, чтобы он не ушел и дурна над собою которого не учинил. Писан на Москве лета 7125-го октября в 30 день.
[ААН, ф. 21, оп. 4, № 8, лл. 58–59 об., № 41.].
№ 5
1682 г., 21 марта. – Грамота из дворцового Судного приказа по делу о Василии Козелке и Семене Квашенинникове, крестьянах дворцовой Заузольской волости, женившихся на беглых крестьянках Клементия Миленина.
[ЦАНО. Ф.1406. Оп.1. Д.7. На 3 л.]
Размер листов: 42´16 см (л.1), 40,5´16 см (л.2), 39,5´16 см (л.3). Знаки бумаги: «голова шута» – фрагмент, три шара (л. 1), нижний фрагмент (л.2); герб Амстердама (верхний фрагмент – корона, л. 3).
(л. 1) «От царя и великого князя Феодора Алексеевича всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержца на Балахну воеводе нашему Максиму Григорьевичю Ртищеву. В нынешнем во 190‑м году декабря в 12 день по нашему великого государя указу из дворцового Судного приказу послана наша великого государя грамота в Нижней Новъгород к стольнику нашему и воеводе ко князю Федору княжь Михайлову сыну Коркодинову по челобитью Клементья Миленина: велено Балахонского уезду нашей дворцовой Заузольской волости Кулаковской слободки на Ваську Козелка, на Сеньку Квашенинникова, во крестьянстве по беглым ево Клементьевым вдовам, дать суд и указ учинить по нашему великого государя указу и по Соборному уложенью и по крепостям вправду, никому ни в чем не норовя, чтоб впредь о том челобитья ни от кого не было. И ныне били челом нам, великому государю, Балахонского уезду нашей дворцовой Заузольской волости крестьяня Кулаковской слободки Васька Козел, деревни Беляевы Сенька Квашенинников: в прошлом-де во 189‑м году поимался в Нижнем Новегороде Клементей Миленин за тестя их Трошку Июдина во крестьянстве. А тесть их, Трошка, жил в нашей дворцовой Заузольской волости лет с тритцать и больши // (л.2) и платил всякие наши великого государя денежные и хлебные доходы с крестьяны вместе. А они-де поженились на дочерях ево, Трошкиных, на Анютке, на Марфутке Трофимовых, а те их жены родились в нашей дворцовой Заузольской волости, а не с отцом своим пришли, и за ним, Клементьем, не живали. И тесть их, Трошка, в Нижнем Новегороде ему, Клементью, во крестьянство отдан. И в нынешнем во 190‑м году бил челом нам, великому государю он, Клементей, и взял нашу великого государя грамоту в Нижней Новъгород к стольнику нашему и воеводе князю Федору княж Михайлову сыну Коркодинову , чтоб их жен и их по женам взять ему, Клементью, во крестьянство ж. А деды-де и отцы их в нашей дворцовой Заузольской волости родились, а за помещиками ни за кем не живали, и в писцовых и в переписных и в новых книгах деды и отцы их и они написаны в нашей дворцовой Заузольской волости за нами, великим государем. И нам, великому государю, пожаловать бы их, не велеть из нашей дворцовой Заузольской волости по женам отдавать, потому что они – Васька Козел, Сенька Квашенинников — женились в нашей дворцовой Заузольской волости: Васька Козел на Анютке, а Сенька на Марфутке Трофимовых, а шли они за них вдовами. А те их жены преж сего выданы были девками за наших дворцовых крестьян нашей дворцовой Заузольской волости деревни // (л.3) Клепикова: Анютка была за Ванькою Ларионовым, прозвище Безкокуйной, а Марфутка была деревни Сваткова в Пречистенском приходе за Микишкою Ивановым; для того они на тех вдовах поженились.
И как к тебе ся наша великого государя грамота придет, и ты б Клементью Миленину на тех вышеписанных крестьян в том ево иску дал суд и розыскал всякими сыски накрепко. А по суду и по сыску меж ими указ учинил по нашему великого государя указу и по Соборному уложенью в правду, никому ни в чем не норовя, до чего доведетца, чтоб впредь нам, великому государю, челобитья не было. А будет по розыску явятца, что они замужем были наперед сего за нашими дворцовыми крестьяны, а за крестьян за Ваську Козелка, за Сеньку Квашенинникова вышли вдовами, и на них доправить вывод по уложенью; а будет вышли вдовами после помещиковых крестьян, и об них указ учинить, по тому же по нашему великого государя указу и по Соборному уложенью и по новым статьям.
Писан на Москве лета 7190-го марта в 21 день».
На л.1об. адрес: «На Балахну воеводе нашему Максиму Григорьевичю Ртищеву», ниже запись об уплате пошлины: «…алтын 4 деньги взято» (не удалось разобрать букву, обозначающую количество алтын, так как запись сильно выцвела). Рядом помета: «Квашенинникова». По л.1об., 2об., 3 скрепа: «Диак Никита Поярков»; на л.3об. справа подъячего: «Справил Васка Протопопов». Здесь же более поздние пометы XVIII в., повторяющие дату документа.
ПЕЧАТКИ
Печаток не знайдено
ПУБЛІКАЦІЇ ДОКУМЕНТІВ
Документів не знайдено
АЛЬБОМИ З МЕДІА
Медіа не знайдено
РЕЛЯЦІЙНІ СТАТТІ
Статтєй не знайдено
- Бабенко А. (Alexios). Форум Империал. Князья Глинские — происхождение и персональный состав. Генеалогия и биографии князей Глинских. https://imtw.ru/topic/21208-knyazya-glinskie-proishozhdenie-i-personalnyi/page__view__findpost__p__2916149[↩]
- (Конрад Карлович). Форум Империал. Родословные легенды русского дворянства: вымыслы и реалии. О достоверности семейных преданий в родословных росписях русских дворян. https://imtw.ru/topic/76895-rodoslovnye-legendy-russkogo-dvoryanstva-vymy/page__view__findpost__p__2916757[↩]
- Бабенко А. (Alexios). Форум Империал. Князья Глинские — происхождение и персональный состав.
генеалогия и биографии князей Глинских. https://imtw.ru/topic/21208-knyazya-glinskie-proishozhdenie-i-personalnyi/page__view__findpost__p__2916149[↩] - Barch. kn. I 106–107, Sinod. spis. 53, 145.[↩]
- Z. 4 k. 156.[↩]
- Tamże k. 54.[↩]
- Бабенко А. (Alexios). Форум Империал. Родословные легенды русского дворянства: вымыслы и реалии. О достоверности семейных преданий в родословных росписях русских дворян. https://imtw.ru/topic/76895-rodoslovnye-legendy-russkogo-dvoryanstva-vymy/page__view__findpost__p__2916757[↩]
- Z. 4 k. 156.[↩]
- Tamże k. 54.[↩]
- Tamże k. 6, 43, 54.[↩]
- Z. 8 k. 494 od.[↩]
- Родословная книга по списку князя М. А. Оболенского. С. 149; Шабаев Л. Е. Родословные росписи, поданные в Палату родословных дел в конце XVII в.: дополнение (А–К) // Российская генеалогия: научный альманах. М., 2021. Вып. 10. С. 218–221.[↩]
- Бабенко А. (Alexios). Форум Империал. Родословные легенды русского дворянства: вымыслы и реалии. О достоверности семейных преданий в родословных росписях русских дворян. https://imtw.ru/topic/76895-rodoslovnye-legendy-russkogo-dvoryanstva-vymy/page__view__findpost__p__2916757[↩]
- Бабенко А. (Alexios). Форум Империал. Родословные легенды русского дворянства: вымыслы и реалии. О достоверности семейных преданий в родословных росписях русских дворян. https://imtw.ru/topic/76895-rodoslovnye-legendy-russkogo-dvoryanstva-vymy/page__view__findpost__p__2916757[↩]
- Бабенко А. (Alexios). Форум Империал. Родословные легенды русского дворянства: вымыслы и реалии. О достоверности семейных преданий в родословных росписях русских дворян. https://imtw.ru/topic/76895-rodoslovnye-legendy-russkogo-dvoryanstva-vymy/page__view__findpost__p__2916757[↩]
- Бабенко А. (Alexios). Форум Империал. Родословные легенды русского дворянства: вымыслы и реалии. О достоверности семейных преданий в родословных росписях русских дворян. https://imtw.ru/topic/76895-rodoslovnye-legendy-russkogo-dvoryanstva-vymy/page__view__findpost__p__2916757[↩]
- Тысячная книга 1550 г. и Дворовая тетрадь 50‑х годов XVI в. М.; Л., 1950. С. 186[↩]
- Памятники истории Восточной Европы. Источники XV-XVII вв. Т. 3. Документы Ливонской войны (подлинное делопроизводство приказов и воевод). 1571–1580 гг. М.; Варшава, 1998. № 7. С. 62–63[↩]
- Разрядная книга 1475–1598 гг. М., 1966. С. 176, 180, 185, 191, 241, 253, 258, 262, 269, 276, 278, 281, 289, 299, 304, 305; Разрядная книга 1475–1605 гг. Т. 2. Ч. 2. М., 1982. С. 265, 365; Т. 2. Ч. 3. С. 445, 460, 542; Т. 3. Ч. 1. М., 1984. С. 210; Станиславский А.Л. Труды по истории государева двора в России XVI–XVII веков. М., 2004. С. 192; Татищев Ю.В. Местнический справочник XVII века. Вильно, 1910. С. 10; Сборник Русского исторического общества. Т. 71. СПб., 1892. С. 746; Воскобойникова Н.П. Описание древнейших документов архивов московских приказов XVI – начала XVII вв. М., 1994. С. 90[↩]
- РГАДА. Ф. 1209. Оп. 1. Кн. 10815. Л. 106 об.-107[↩]
- Писцовые книги Московского государства XVI в. Ч. 1. Отд. 1. СПб., 1872. С. 34, 35, 204, 514[↩]
- Бабенко А. (Alexios). Форум Империал. Родословные легенды русского дворянства: вымыслы и реалии. О достоверности семейных преданий в родословных росписях русских дворян. https://imtw.ru/topic/76895-rodoslovnye-legendy-russkogo-dvoryanstva-vymy/page__view__findpost__p__2916757[↩]
- Тысячная книга 1550 г. и Дворовая тетрадь 50‑х годов XVI в. М.; Л., 1950. С. 186, 187[↩]
- Каталог писцовых описаний Русского государства середины XV–начала XVII века / Сост. К. В. Баранов. М., 2015. С. 51[↩]
- Дело о приезде Антония Поссевина // Летопись занятий Археографической комиссии. Вып. 11. СПб., 1903. С. 30, 153; Станиславский А.Л. Труды по истории государева двора в России XVI–XVII веков. М., 2004. С. 196; Разрядная книга 1475–1598 гг. М., 1966. С. 238, 239, 246, 250, 256, 271, 273, 314, 317–319; Разрядная книга 1475–1605 гг. Т. 2. Ч. 2. М., 1982. С. 258, 338, 431[↩]
- Писцовые книги Московского государства XVI в. Ч. 1. Отд. 1. СПб., 1872. С. 34, 35, 204, 514[↩]
- ОР ГБЛ, Ф. 29 № 103 (М., 1632).[↩]
- 35, т. XII, Примеч. 64, стб. 18[↩]
- Актовые источники по истории России и Сибири XYI-XVIII веков в фондах Г.Ф. Миллера: Описи копийных книг (в двух томах). /История Сибири. Первоисточники. — Новосибирск, 1993. — Т. I. — 250 с.[↩]
- Книги разрядные. СПб., 1853. Т. 1. Стб. 81.[↩]
- Переписная книга Москвы.[↩]
- ОР РГБ. Ф. 304/III (Собрание ризницы Троице-Сергиевой лавры). № 25. Л. 278.[↩]
- Родословная книга князей и дворян Российских и Выезжих (Бархатная книга). Ч. 1. С. 106–107.[↩]
- ОР РГБ. Ф. 304/III (Собрание ризницы Троице-Сергиевой лавры). № 25. Л. 278.[↩]
- Яковлев А. Холопство и холопы в Московском государстве XVII в. Том I. М.-Л., 1943,с.208.[↩]
- Шацкий уезд XVII века. Государевы служилые люди Составитель И. П. Алябьев.[↩]
- ЦГАЛИ, ф. 1338, оп. № 1, д. № 57[↩]
- Евангелие напрестольное. Москва, Печатный двор, 3 февраля 1637 (01.08.7144 – 03.02.7145). 20 (26,5 х 17,9). 533 л. 2 гравюры. Библиографическое описание: Зернова 1958, № 134// Муниципальное учреждение «Лыткаринский историко-краеведческий музей»[↩]
- Гос. архив Вологодской области. Фонд № 1260 опись № 1д.1329.[↩]
- Перепись 1710 года: Санкт-Петербургская губерния: Пошехонский уезд: Перечневая книга (РГАДА. Ф. 1209. Оп. 1. Д. 12520. Л.90–208).[↩]
- ЦИАМ, ф. 203, оп. 747, д. 208[↩]