Общие сведения о роде
ХОВАНСКИЕ – русский княжеский род литов. происхождения, Гедиминовичи; происходят в 5 колене от великого князя литовского Гедимина, через 2‑го его сына Наримунта-Глеба. Сын последнего Патрикий в 1408 году прибыл в Москву на службу к великому князю Василию Дмитриевичу. Внук Патрикия Василий Федорович, прозванный Хованским, и был родоначальником княжеского рода Хованских, игравшего в XVII в. весьма видную роль в числе 16 привилегированных фамилий, члены которых в царствование царя Алексея Михайловича прямо возводились в бояре, минуя чин окольничего.
Родоначальник – сын кн. Фёдора Патрикеевича (? – 1426) Василий Фёдорович Хованский (гг. рождения и смерти неизв.), получил во владение земли на р. Хованка (на территории совр. Шаховского гор. округа Моск. обл.), отсюда фамилия. От двух его сыновей происходят 2 ветви рода Хованских.
Вне зависимости от родословных преданий князья Хованские получили своё прозвание по топониму — вотчине, которая находилась на реке Хованке (недалеко от Волоколамска), или по селу Ховань, расположенному там же[8].
Род внесён в Бархатную книгу 1. При подаче документов (02 марта 1682) для включении рода в Бархатную книгу были предоставлена родословная роспись князей Хованских и выписка Палаты родословных дел об измене и опале князей Хованских 2.
Князья Хованские в XVI в. служили в составе государева двора, в Думу они попадают в XVII в.. Даже после Смуты они сохранили Значительное количество крупных вотчин. В 20—40‑х гг. князья Хованские имели вотчииы во Владимирском, Волоколамском, Дмитровском, Ростовском и Суздальском уездах. К 1646 г. у них появились новые имения в Новгородском и Рязанском уездах, а к 1678 г. — в Арзамасском, Белевском, Белозерском, Галичском, Оболенском уездах, при этом они удерживали вотчинные жребии во Владимирском, Дмитровском, Коломенском, Костромском, Московском, Романовском, Рязанском, Суздальском уездах. К 1646 и 1678 гг. владели крупными вотчинами стольник А. Г. Хованский, вдова княгиня А. Г. Хованская, боярин И. А. и А. И. Хованские.
Род Х. внесён в 5‑ю часть дворянских родословных книг Моск., Рязанской, Самарской, С.-Петерб., Симбирской, Тверской и Черниговской губерний, во 2‑ю часть дворянской родословной книги Казанской губернии.
Гроза —прозвание Дмитрия Денисовича, князя Хованского, жившего в начале XVII в. Его предки, начиная с родоначальника князей Хованских: у Василия Федоровича «Ховаки» было два сына—Иван и Федор «Кривой» (Сх. 2Пат). У князя Ивана Васильевича было также два сына—Василий «Лущиха» и Иван «Ушак», а у последнего—три сына— Федор «Телица», Иван «Жердь» и Петр [24]. Правнук Василия Федоровича «Ховаки» назван Ю.Вольфом [94] Иваном Ивановичем «Мынником». Это Иван «Жердь» или другой Иван (сын «Ушака» ?) по прозванию «Мынник», у которого было три сына—Иван, Петр и Данила. Иван Иванович «Мынник» в 1‑й половине XVI в. выехал из Москвы в Киев и осел тут. У его третьего сына Данилы было два сына—Денис и Михаил. Сын Дениса Даниловича Дмитрий и был тем князем Хованским по прозванию «Гроза». Он состоял на службе у князей Острожских и упомянут в 1609 г., его вдова упомянута в 1611 г., их сын Николай—в 1618 г. Последнее упоминание князей Гроза—Петр Грозына—в 1624 г. Их владение называлось— Грозинец.
В целом кн. Хованские, несмотря на укрепление своих позиций при дворе и вхождение в Думу в первой половине XVII в., не получают от государя новых крупных пожалований и основную часть их вотчинных владений в первой половине XVII в. составляют приданые вотчины.
Историческая география
Основная часть Хованского стана во второй половине XV — первой половине XVI вв. принадлежала князьям Хованским. Федор или его сын Василий — получили земли в Волоке Ламском, на р. Хованке, и стали именоваться Хованскими.
В руках Василия Федоровича Хованского, жившего во второй четверти — середине XV в., находилась большая часть земель стана. Такое обширное владение возникло, вне всякого сомнения, в результате крупного земельного пожалования, санкционированного великим московским князем. О времени этого пожалования мы можем лишь догадываться. Судя по тому, что младший сын кн. Василия Хованского был боярином в 1470–80‑е гг., сам кн.Василий владел землями на р.Хованке задолго до создания Волоцкого удела (1462 г.). Получил ли эти земли сам кн.Василий или его отец кн.Федор Патрикиевич 3, сказать трудно. Однако, скорее всего, пожалование произошло при вел.кн. Василии Дмитриевиче, который, как известно, очень высоко поставил кн.Патрикия в среде московской знати. Возможно, что кн.Федор Патрикиевич связал свою судьбу и судьбу своих потомков с Волоком уже в 1408–1410 гг., когда Волок вошел в число земель, переданных великим князем под управление кн. Свидригайло. Довольно сложно ответить на вопрос, существовал ли к этому времени Хованский стан как самостоятельная административноподатная единица. В докончании вел.кн.Василия I и кн.Владимира Андреевича 1390 г. в этом районе упоминаются лишь «волости, ИздѢтемле, да Воиничи”17. Учитывая данное известие, можно предполагать, что вел.кн. Василий I пожаловал кн. Федору Патрикиевичу земли в западной части Воиничской волости, подобно тому, как ранее Федору Кутузу были даны не менее крупные земельные владения на окраинах Локныша. Наряду с пожалованием земли «в вотчину», Федор Патрикиевич мог получить и права кормленщика, распространявшиеся на всю западную часть Воиничской волости, которая в связи с этим и была преобразована в отдельный Хованский стан.
Земельные владения старшей ветви Хованских в актах практически не фигурируют. Известна лишь купля кн.Ивана Ивановича Жерди Хованского в Рахове стане 4. Однако, поскольку потомки кн.Ивана Васильевича служили в конце ХѴ-ХѴІ вв. с волоцких вотчин, не вызывает сомнения, что именно им принадлежало само с.Ховань и относящиеся к нему земли в верхнем течении р.Хованки.
Геральдика и сфрагистика князей Хованских
Уже в первой половине XVII в. на печатях представителей рода появились гербообразные изображения. Так, на печати стольника и воеводы князя Ивана Никитича Хованского, относившейся к 1643 г., помещался герб с грифоном.5 Его сын боярин и воевода князь Петр Иванович Хованский в 1679 г. пользовался печатью совершенно иной, но также с геральдическими фигурами. На ней изображалось стропило, сопровождаемое по бокам звездами, а снизу – неясным предметом, похожим на шар.6
Однако лишенные генеалогического основания эмблемы в семье долго не удержались, оказавшись только личными, случайными символами. Печать того же князя П.И. Хованского, датируемая январем
1695 г.,7 была более приближена к родовым реалиям, на ней появился всадник («Погоня»), причем изображение вполне соответствовало правилам формальной геральдики: щит окружен наметом и увенчан короной, хотя и не княжеской, а дворянской. Возможно, что протографом этой печати послужил герб однородца князей Хованских боярина князя Василия Васильевича Голицына, фаворита царевны Софьи, видного государственного деятеля, известного своими прозападными устремлениями и хорошо знакомого с европейской культурой. Герб князя В.В. Голицына с изображением всадника8 широко использовался на принадлежавших ему предметах и печатях, одна из которых относится к августу 1684 г.9. Эта датировка важна тем, что находится между 1679 г., когда на печати князя П.И. Хованского не было всадника, и 1695 г., когда он там уже появился.
Несмотря на геральдическую и генеалогическую обоснованность вариант герба с всадником не стал для князей Хованских окончательным. В XVIII в. он претерпел существенные изменения и был дополнен другими эмблемами. В одном из полей появился серебряный орел (основная фигура герба Польши), в другом – новгородский герб.10 Эти модификации могли быть обусловлены геральдическим опытом других Гедиминовичей.
В иконографическом отношении герб князей Хованских более всего сходен с гербом князей Куракиных. Они идентичны по делению щита (четырехчастное со щитком) и по расположению эмблем. Различалось четвертое поле, в котором у князей Куракиных, согласно официальному описанию, «в голубом поле видны серебряные крест, шестиугольная звезда и между ними золотой полумесяц, обращенный рогами вниз».11 У князей Хованских вместо этих фигур повторялся новгородский герб. Еще одно, менее существенное отличие имелось в изображении новгородского герба: у князей Хованских он воспроизводился в полном варианте, с рыбами, а у князей Куракиных – без них. Следует также отметить семантическую идентичность между гербами князей Хованских и Куракиных. Орел интерпретировался как польский герб, а новгородский герб обосновывался тем, что «предок князей Куракиных Наримунд получил от Новгорода волости Ладожскую, Ореховецкую и Корельскую».12 Имя недолго княжившего в новгородских землях Наримунда (умер в 1348 г.), сына князя Гедимина, повторялось в пояснениях герба, которые давали князья Хованские.13
Эта апелляция была призвана уравнять их с потомками Рюрика, с удельными правителями Руси. Иконографическая и семантическая близость дает основание полагать, что между гербами есть преемственность. С символами других Гедиминовичей, князей Голицыных и Трубецких14, герб князей Хованских схож гораздо менее. Герб князей Голицыных делился на три поля и в нем отсутствовал польский орел, а в гербе князей Трубецких, хотя и четырехпольном, не было новгородской эмблемы (см. вкладку, рис. 14).
Существенное значение имеет также хронология возникновения символики. По авторитетному мнению С.Н. Тройницкого, формирование герба князей Куракиных завершилось в начале XVIII в.15. В таком виде он вошел в Гербовник А.Т. Князева 1785 г.16, в котором, между прочим, герб князей Хованских не зафиксирован.
Таким образом, с большой долей вероятности можно предположить, что герб князей Куракиных послужил моделью для герба князей Хованских. Составление последнего в окончательном варианте могло быть связано с официальным признанием в конце XVIII в. и внесением в «Общий гербовник дворянских родов Всероссийской империи». При кодификации родовой геральдики России герб князей Хованских занял самое почетное место, находясь на первом листе первой части государственного гербовника, впереди всех других семей, происходивших от Гедимина. Датой его утверждения следует считать день, когда император Павел I подписал эту часть – 1 января 1798 г. Согласно юридически закрепленному описанию герб князей Хованских выглядел следующим образом: «Щит, разделенный на четыре части, имеет в средине малый щиток, покрытый княжеской шапкой, в коей изображен герб литовский, то есть: в красном поле скачущий на белом коне воин с подъятым вверх мечом. В первой и четвертой части в красном же поле белый одноглавый орел. Во второй и третьей части в серебряном поле малинового цвета стул, на коем изображены крестообразно державный жезл и длинный крест; над стулом тройной подсвечник с горящими свечами; по сторонам стула два черные медведя, стоящие задними лапами на золотой решетке, в низу которой видны рыбы, плавающие в реке. Щит покрыт мантией и шапкой, принадлежащими княжескому достоинству»17.
Известно письмо князя Василия Алексеевича Хованского от 1 декабря 1797 г., адресованное составителю «Общего гербовника» обер-прокурору 3‑го департамента Правительствующего Сената Осипу Петровичу Козодавлеву.18 В нем объяснялся смысл эмблем герба так, как его понимали в семье. Всадник должен был указывать на происхождение рода «из герцогства Литовского», от князей Ягайло-Владислава и Корибута Ольгердовича, хотя на самом деле прямыми предками князьям Хованским они не доводились. Белый орел символизировал то, что предки рода являлись «на королевстве Польском самодержавны», а новгородский герб – что «Великий князь Наримонд был взят в Великий Новгород на пригороде Великим князем Иоанном Даниловичем [Калитой. О.Н.]», т. е. факт княжения Наримунда в Новгороде. Последнему полю давалось дополнительное толкование. Рыбы, изображенные под креслом, входили в состав новгородского герба, но князь В.А. Хованский, желая, видимо, еще раз подчеркнуть значение рода, интерпретировал их как герб Белозерского княжества, который представлял собой двух перекрещенных рыб. Таким образом, в герб, согласно объяснению, входило четыре территориальных герба: литовский, польский, новгородский и белозерский.
Герб активно использовался в качестве доказательства при юридическом оформлении статуса князей Хованских в губернских дворянских собраниях. Так, в делах Московского дворянского собрания сохранилось 5 копий из «Общего гербовника», каждая из которых воспроизводила официальный текст описания и содержала красочный рисунок, почти всегда хорошего художественного качества.19 Эти документы Герольдия выдала князьям Василию Алексеевичу Хованскому (получен 26 января 1798 г.)20, Федору Сергеевичу Хованскому (получен 13 февраля 1798 г.), Петру Алексеевичу Хованскому (получен 7 марта 1798 г.), Андрею Александровичу Хованскому (получен 12 мая 1799 г.). Такая многочисленность копий из «Общего гербовника» встречается в делах по внесению в губернские родословные книги очень редко. Она свидетельствует о том, что князья Хованские придавали гербу большое значение, считали его важным атрибутом и доказательством своего статуса. Герб помещался на принадлежавших членам семьи предметах, в частности – на печатях. У князя Георгия Сергеевича Хованского хранились унаследованные от предков две матрицы печатей XIX в., на которых была тщательно воспроизведена официальная версия герба.
Несмотря на европейский протограф, родовой символ князей Хованских составлен в соответствии с русскими традициями и представляет собой интересный случай рецепции западной эмблемы, ее переосмысления в соответствии с национальным опытом. Герб является неотъемлемым элементом геральдического пространства и культуры России, важной частью истории рода.
Джерело: Наумов О. Н. Герб князей Хованских // Хованский С.А. кн. Князья Хованские. – М., 2007. – С. 347– 375.
Родовод
I генерація (V від Гедиміна)
КН. ФЕДОР ПАТРИКЕЕВИЧ
II генерація (VI від Гедиміна)
КН. ВАСИЛИЙ ФЁДОРОВИЧ ХОВАНСКИЙ
сын кн. Фёдора Патрикеевича (? – 1426). Федор или его сын Василий — получили земли в Волоке Ламском, на р. Хованке, и стали именоваться Хованскими, став родоначальниками известной княжеской семьи 21.
В руках Василия Федоровича Хованского, жившего во второй четверти — середине XV в., находилась большая часть земель стана. Такое обширное владение возникло, вне всякого сомнения, в результате крупного земельного пожалования, санкционированного великим московским князем. О времени этого пожалования мы можем лишь догадываться. Судя по тому, что младший сын кн.Василия Хованского был боярином в 1470–80‑е гг., сам кн.Василий владел землями на р.Хованке задолго до создания Волоцкого удела (1462 г.). Получил ли эти земли сам кн.Василий или его отец кн.Федор Патрикиевич 22, сказать трудно. Однако, скорее всего, пожалование произошло при вел.кн.Василии Дмитриевиче, который, как известно, очень высоко поставил кн.Патрикия в среде московской знати. Возможно, что кн.Федор Патрикиевич связал свою судьбу и судьбу своих потомков с Волоком уже в 1408–1410 гг., когда Волок вошел в число земель, переданных великим князем под управление кн.Свидригайло. Довольно сложно ответить на вопрос, существовал ли к этому времени Хованский стан как самостоятельная административно податная единица. В докончании вел.кн. Василия I и кн.Владимира Андреевича 1390 г. в этом районе упоминаются лишь «волости, ИздѢ темле, да Воиничи”)). Учитывая данное известие, можно предполагать, что вел.кн. Василий I пожаловал кн. Федору Патрикиевичу земли в западной части Воиничской волости, подобно тому, как ранее Федору Кутузу были даны не менее крупные земельные владения на окраинах Локныша. Наряду с пожалованием земли «в вотчину», Федор Патрикиевич мог получить и права кормленщика, распространявшиеся на всю западную часть Воиничской волости, которая в связи с этим и была преобразована в отдельный Хованский стан.
IІI генерація (VII від Гедиміна)
КН. ИВАН ВАСИЛЬЕВИЧ ХОВАНСКИЙ (* ..., 1471, † ....
старший сын кн. Василия Хованского; о нем прямых известий нет. Служил боярином у кн. Бориса Васильевича Волоцкого: «А на Волоце служил князь Ондрей Федорович Голенин, дядя и боярин у князя Бориса Васильевича. А приехал на Волок служити князь Иван Васильевич да князь Федор, брат ево, Хованские, да Петр Никитич Оболенской, и они сидели в кривом столе, а князь Ондрей Федорович Голенин сидел в болшом столе»23. В последнем известии члены думы волоцкого князя могли сидеть за разными – «по чести» — столами, большим и кривым на свадьбе князя Бориса Васильевича, которая праздновалась весной 1471 г.24 Из текста Памяти следует, что Хованские и Оболенский приехали служить в удел уже после появления там Голенина.
КН. ФЁДОР ВАСИЛЬЕВИЧ КРИВОЙ (* ...., 1471, 1511, † ....)
сын В. Ф. Хованского; основатель младшей ветви рода. Служил боярином у кн. Бориса Васильевича Волоцкого: «А что есмь пожаловал бояр своих, князя Андрея Федоровича и князя Петра Микитича»25; «А на Волоце служил князь Ондрей Федорович Голенин, дядя и боярин у князя Бориса Васильевича. А приехал на Волок служити князь Иван Васильевич да князь Федор, брат ево, Хованские, да Петр Никитич Оболенской, и они сидели в кривом столе, а князь Ондрей Федорович Голенин сидел в болшом столе»26. В последнем известии члены думы волоцкого князя могли сидеть за разными – «по чести» — столами, большим и кривым на свадьбе князя Бориса Васильевича, которая праздновалась весной 1471 г.27 Из текста Памяти следует, что Хованские и Оболенский приехали служить в удел уже после появления там Голенина. В 70–80‑е гг. XV в. был наместником в Волоколамске у князя Бориса Васильевича Волоцкого 28. В сентябре 1489 г. наместник в Муроме. Около 1511 г. вновь находился на удельной службе у князя Федора Борисовича Волоцкого 29.
Первая дочь Ивана Ивановича Всеволожского Василиса стала супругой боярина князя Данилы Дмитриевича Холмского, вторая женой боярина князя Ивана Васильевича Булгака, четвертая – супругой князя Василия Мниха Семеновича Ряполовского (его первая жена) 30. Одна дочь князя Данилы Дмитриевича Холмского была замужем за князем Федором Васильевичем Хованским, другая за князем Данилой Александровичем Пенком Ярославским 31. В феврале 1533 г. дочь сына князя Ф. В. Кривого Хованского Андрея Федоровича Хованского княгиня Евфросиния вышла замуж за князя Андрея Ивановича Старицкого (Разрядная книга 1475–1605 гг. Т. 1. Ч. 1. М., 1977. С. 233; Зимин А.А. Формирование боярской аристократии в России во второй половине XV – первой трети XVI в. М., 1988. С. 29).
IV генерація (VIII від Гедиміна)
КН. ВАСИЛИЙ ИВАНОВИЧ ЛУЩИХА ХОВАНСКИЙ
В 1487 г. был боярином кн. Бориса Волоцкого 32. Внуки Василия Лущихи и Ивана Ушака упоминаются в Дворовой тетради как дети боярские по Волоку (табл. 26) 33.
КН. ИВАН ИВАНОВИЧ МЫННИК УШАК
Имел прозвище Мынник (по Долгорукову), Ушак (Барх. книга) Т. Б.]. 1500 г., воевода кн. Федора Борисовича 34.
Имел прозвище Мынник 35 или Ушак 36.
КН. АНДРЕЙ ФЁДОРОВИЧ ХОВАНСКИЙ
боярин князя Дмитрия Ивановича 1502, казнен в 1537 г. 37. Около 1513–1521 гг. служил князю Дмитрию Ивановичу Углицкому 38. В заключении духовной грамоты, написанной ранее 14.02.1521 г., князь Дмитрий Углицкий отмечает: “ А оу сево списка был ... боярин мои, княз(ь) Ондрій Ѳедорович Хованской” 39. У князя Андрея Федоровича был сын Иван Кривой и дочери Евфросинья и Ульяна.
после смерти мужа она приняла постриг с именем Варсонофия. Кормовые книги Кирилло-Белозерского монастыря неоднократно говорят о вкладах: «Октября в 17 день по князе Андрее Федоровиче Хованском и по княгине ево иноке Варсонофие. Корм с поставца«40. Синодик Кириллова монастыря содержит запись о поминании рода князей Андрея и Данилы Хованских: «Князя Андрея (Хованской). Княгиню иноку Варсонофию (княгиня его)...«41. Корм по князе Андрее Хованском 17 октября, да по его жене княгине иноке Варсонофье. По ним дала их дочь удельная княгиня инока Евдокия Кирилло-Белозерскому монастырю 100 руб. 42.
∞, [......] (ИН. ВАРСОФОНИЯ) ПЕТРОВНА БОРОЗДИНА, дочь Петра Борисовича Бороздина.
КН. ВАСИЛИЙ ФЁДОРОВИЧ
V генерація (IX від Гедиміна)
8/4. КН. ЮРИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ ХОВАНСКИЙ.
9/4. КН. ПЕТР ВАСИЛЬЕВИЧ ЛУЩИХИН ХОВАНСКИЙ
Федор Андреевич Чешиха Плещеев дал в приданое за дочерью Ириной, которая вышла замуж за князя П. В. Лущихина Хованского (отца князя А. П. Хованского), половину села Богородицкое в Переславском уезде. Вторую половину села он дал второй дочери Анастасии, вышедшей замуж за князя И. В. Щербатова. В 1517 г. Ирина продала своей сестре за 200 руб. свою половину села Борогородицкое (Шумаков С.А. Обзор грамот коллегии экономии. Вып. 4. М., 1917. С. 341–342). 18 марта 1517 г. кн. Петр Васильевич Лущихин Хованский должен был поставить свою жену Ирину перед боярином Петром Яковлевичем и Елизаром Циплятевым для доклада купчей, но не поставил43.
Жена: Ирина Федоровна Плещеева.
10/4. КН. ИВАН ВАСИЛЬЕВИЧ ХОРЯК [ХОРЬЯК (Барх. книга) Т. Б.].
11/4. КН. ВАСИЛИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ ОВЧИНА.
КН. ФЕДОР ИВАНОВИЧ ТЕЛИЦА,
Весной 1519 г. воевода в Стародубе. В 1519/1520 г. воевода в Серпухове. В августе 1530 г., июле 1531 г. воевода под Бачмановым. В начале 1531 г. голова у воевод в Кашире. В октябре 1531 г. второй воевода полка правой руки в Нижнем Новгороде. В июле 1534 г. воевода в Серпухове (Разрядная книга 1475–1598 гг. М., 1966. С. 62, 64, 74, 75, 78, 79, 84).
В январе 1511 г. послух в данной княгини Василисы Холмской Троице-Сергиеву монастырю на земли в волости Ижве в Дмитровском уезде (Акты Русского государства 1505–1526 гг. М., 1975. № 78).
КН. ИВАН ИВАНОВИЧ ЖЕРДЬ
сын кн. Иван Ушака Ивановича Хованского. В 1531 г. воевода в Кашире. В 1538 г. командовал полком правой руки в рати на Угре. В 1539 г. воевода в Серпухове. В июне 1542 г. командовал сторожевым полком в Коломне (Разрядная книга 1475–1598 гг. М., 1966. С. 78, 95, 97, 103; Разрядная книга 1475–1605 гг. Т. 1. Ч. 2. М., 1977. С. 274). В марте 1542 г. на посольском приеме литовских послов в Москве записан среди детей боярских, которые «в думе не живут, а при послех в избе были», указан из Волока Ламского (Сборник Русского исторического общества. Т. 59. СПб., 1887. С. 148).
В 1541/1542 г. Д. И. Оладьин продал князю И. И. Хованскому деревни Рассольниково, Ременницу (Лаптево) за 80 руб. в Раховском стане Волоколамского уезда, в 1545/1546 г. Д. И. Оладьин продал село курьяново за 300 руб. в Хованском стане Волоколамского уезда (Акты феодального землевладения и хозяйства XIV–XVI веков. Ч. 2. М., 1956. С. 158, 159, 189).
Дал вкладом в Троице-Сергиев монастырь 29 февраля 1553 г. по своим родителям 20 руб. (Вкладная книга Троице-Сергиева монастыря. М., 1987. С. 79). В 1553/1554 г. душеприказчики князя И. И. Хованского В. М. Юрьев, И. В. Тургенев, П. И. Путятин дали по его приказу в Иосифо-Волоколамский монастырь село Курьяново с деревнями Рассольниково и Ременницу (Акты феодального землевладения и хозяйства XIV–XVI веков. Ч. 2. М., 1956. С. 246, 247).
КН. ПЕТР ИВАНОВИЧ ХОВАНСКИЙ
В марте 1542 г. был на посольском приеме литовских послов в Москве, записан среди детей боярских, которые «в думе не живут, а при послех в избе были», указан из Волока Ламского (Сборник Русского исторического общества. Т. 59. СПб., 1887. С. 148).
КН. ИВАН АНДРЕЕВИЧ КРИВОЙ ХОВАНСКИЙ
Перед своей кончиной кн. Иван Андреевич Кривой Хованский «приказал» передать монастырю свое с.Черленково на р.Рузе с 8 деревнями44. Царь Иван Васильевич по духовной князя Ивана Андреевича Хованского Косого дал Иосифо-Волоколамскому монастырю по нему и его родителям, по отцу и матери иноке Варсонофии село Черленково с деревнями и пустошами. Отмечено, что ранее уже было дано монастырю Хованскими 50 руб.45. Село это сохранилось в 6 км к югу от с.Ховань (рис.1, № 62). Из описания 1562 г. видно, что земли села распространялись от р. Хованки — на западе до лежавшей в 4 км к востоку д.Дятловой46. Владения в Хованском стане перешли к кн. Ивану Андреевичу от его деда кн. Федора Васильевича Кривого: «земли княж Федоровы Васильевича Хованские» значатся в грамоте первой трети XVI в., относящейся к этому стану47.
КН. ЕВФРОСИНЬЯ АНДРЕЕВНА ХОВАНСКАЯ
жена старицкого князя Андрея Ивановича, мать князя Владимира Старицкого, канонизирована Русской церковью.
После кончины князя Андрея Ивановича Старицкого (1537 г.) Евфросиния вместе с сыном передала игумену «Афонасию з братиею» 100 р.48 За этот вклад кирилловские старцы обязались «по князе Андрее Ивановиче память правити декабря 11 на память преподобнаго Данила Столпника, понахиды пети, и обедня служити собо- ром, и корм кормити на всяк год, доколе и монастырь стоит»49. При игумене Афанасии дополнительно были внесены еще 100 р. на молебен о здравии Евфросинии и ее сына Владимира50. В последующие годы денежные «даяния» в размере 150 р. княгиня дала «по отце по своем по князе Андрее по Федоровиче по Хованьском, да по матере по своей по княгине-иноке Варсонофье Хованьской, да по брате по своем по князе по Иване Андреевиче …> по сестре по своей по княгине по Фетиние Проньского»51. Родственников поминали во «вседневном сенанике по вся дни на вечерне, и на заутрение, и на обедне»52. Помимо денег Евфросиния передавала в Кириллов значительные объемы (в четвертях)53 ржи, овса, пшеницы, ячменя, «семяни конопляного» и «круп гречневых»: в 1553 г. — 218 четвертей, в 1554 г. — 2386 четвертей, в 1556 г. — 1380 четвертей, в 1557 г. — 1750 четвертей, в 1559 — 460 четвертей54, всего более 6 тыс. четвертей хлеба55.
Возможно, такие значительные хлебные вклады княгини Старицкой были вызваны ее стремлением найти защиту у кирилловских старцев в сложившейся в эти годы политической ситуации. Уже в 1553 г. Евфросиния стала одним из ключевых действующих лиц политического кризиса, вызванного тяжелой болезнью царя Ивана IV Васильевича. По его завещанию престол отходил его новорожденному сыну Дмитрию, но часть бояр не пожелали целовать крест «пеленочнику», сделав ставку на князя Владимира Андреевича Старицкого. По мнению Р.Г. Скрынникова, Евфросиния «помнила историю Софьи Палеолог, которая устранила законного наследника престола Дмитрия-внука и доставила трон отцу Грозного, удельному князю Василию. Она намеревалась, следуя пути Софьи, посадить на трон своего сына»56. Даже после того, как Владимир Андреевич целовал крест Дмитрию Ивановичу, Евфросиния лишь после третьей просьбы «велела печать приложити, а говорила: “Что то-де за целование, коли невольное?” и много речей бранных говорила»57. 1563 г. произошел новый конфликт. Владимир Андреевич посадил в тюрьму своего дьяка Савлука Иванова, который из заключения сумел сообщить Ивану IV Васильевичу, «что княгини Офросиния и сын ее князь Володимер многие неправды ко царю и великому князю чинят и того для держат его скована в тюрьме»58. В ходе расследования были «сысканы многие неисправления и неправды» Старицких. Как отмечал С.Б. Веселовский, «очевидно, главным виновным лицом была княгиня Евфросинья, а князя Владимира царь не только простил, но и вернул ему удел»59.
Княгиня Евфросиния просила разрешения постричься в монахини и удалиться в Горицы. Духовник княгини игумен Кирилло-Белозерского монастыря Вассиан 5 августа 1563 г. постриг ее под именем Евдокии на кирилловском подворье (Афанасьев монастырь) в Москве60. Княгиня-инокиня Евдокия, приехав в Горицкий монастырь, занялась его благоустройством и организацией в обители золотошвейной мастерской. Вскоре Горицы стали одним из самых знаменитых центров женского рукоделия61. Поэтому не случайно первое «даяние» опальной княгини в Кириллов монастырь, сделанное вскоре после принятия иноческого сана (1565 г.), включало произведения лицевого шитья: пелены для покрытия литургических сосудов со Святыми Дарами («воздух большей, да воздух Успения Пречистые меньшей»), плащаницы «Спасов образ» и «Кирил чюдотворец», а также «Спасов образ хоругов». К чудотворным иконам она «приложила» золотую гривну и серебряные с позолотой цаты, украшенные «камением» и жемчугом62.
В последующие годы старица приходила молиться в Кириллов монастырь и делала богатые вклады. В мае 1566 г. Евдокия «поставила» в серебряном с позолотой киоте «образ в церковь Умиление Пречистые Богородицы со Младенцом», украшенный богатым серебряным окладом: «…венец с камением, оглавье жемчюгом сажено, да 3 цаты серебряные золочены с камением и ж жемчюгом, да 8 ряс жемчюжных с камением и с пугвицами, да застенок жемчюгом сажен, да 2 кольца с камением и ж жемчюгом, да убрусец жемчюгом сажен з дробницами»; пелена, приложенная к иконе, была «жемчюгом сажена з дробницами»63. В состав вклада также были включены: икона «Пречистая Богородица» («вырезана на камени, а в облаце Спасов образ»), плащаница (на ней вышито «Видение Ивана Богослова»), а также «завеска» к иконам в Успенскую церковь. Помимо этого «инока Евдокея дала 20 образов, обложены серебром», пелены у них «шиты серебром и золотом», да «чярку серебряну, цена десять рублев»64. Согласно записи вкладной книги, после кончины следовало «те образы поставити у гроба княгинина, а чярку на понахиды на гроб ставити»65. Важно отметить, что помимо икон и предметов церковного обихода Евдокия «дала 4 прокладицы в книгу, плетены златом да серебром, да жемчюгом сажены у главизн»66. Через год к подаренной в 1565 г. иконе «Богородица Умиление» старица «приложила» золотой крест, украшенный жемчугом и «каменьем»67. Несомненно, кирилловские старцы покровительствовали опальной княгине и, вероятно, поддерживали ее и сына Владимира в годы опричнины. В Кириллов монастырь Старицкие передали 75 р. и 1200 четвертей ржи и овса после опалы кирилловского старца Никодима в 7077 г. (1568/69), когда он был «в Осифове монастыре во государеве опале от церковнаго дела князя Володимера Андреевича и матери его кнеине иноке Евдокеи»68.
Последнее «даяние» старицы Евдокии читается во вкладной книге под 7078 г.: «…поедучи из Гор, поставила в Успение Пречистые Богородицы Умиление Пречистые Богородицы пядницу большую, обложена серебром, а у нее приложено 4 цаты серебряные с камением и з жемчюги, да три плащи серебряные с камением и з жемчюги, да гривна золотая, да венцы и шлем серебряные с камением и з жемчюги»69. К иконе была приложена богато украшенная пелена. В кормовой книге начала XVII в. «на преставление» старицы Евдокии «корм с поставца» записан 11 октября41. Соотнесение этой записи с датой вкладной книги дало основание предположить, что последний вклад в Кириллов монастырь опальная инокиня сделала осенью 1569 г., незадолго до мученической смерти. По одной из версий, инокиня Евдокия Старицкая была утоплена в Шексне вместе с инокинями Марией и Александрой70. К биографии стариц можно добавить, что в 7074 г., вероятно, в мае 1568 г., они вместе с Евдокией приходили молиться в Кириллов монастырь. Их вклады записаны одним почерком в первой редакции вкладной книги: старица Мария, «княгини инокы Евъдокеи из Гор от Воскресениа Христова, дала вкладу Пречистые образ, обложен серебром, пядница, о главе венец жемчюгом обложен, да гривна жемчюгом сажена», а также 3 серебряных креста, серьги («яхонт»), пелену, на которой вышит «Пречистые образ со Младенцем», и 20 р.71 К этой записи на поле другим почерком сделана приписка о том, что Мария «после того» дополнительно пожаловала в Кириллов «Псалтирь с следованьем, цена 3 рубли, да 3 рубли денег»72. Тем же почерком записан вклад (30 р.) инокини Александры73. Несколькими годами раньше, в 1564 г., княгиня-старица Александра дала «по своем князе» «летник отласен»74 с золотом за 25 р.75
После гибели семьи Старицких царь Иван IV Васильевич «пожаловал, дал в монастырь по князе Андрее Ивановиче, и по его княгине Ефросиние по иноке Евдокее, и по их сыне по князе Володимере, и по его княгине, и по их детех, по князе Василье. и по дву дочерех» значительные суммы денег, дорогую одежду и село Вертлинское в Дмитровском уезде76.
Джерело: З.В. Дмитриева, Т.В. Сазонова. Вклады горицких стариц в Кирилло-Белозерский монастырь (вторая половина XVI — начало XVII века) // Петербургский исторический журнал. 2020. № 3 (27). С. 8–20.
КН. ФЕТИНИЯ (ИН. ФЕОДОРА) АНДРЕЕВНА ХОВАНСКАЯ (1551,1559),
дочь Андрея Федоровича Хованского, сестра кнг. Евфросинии Старицкой. Княгиня Фотиния, жена князя Данилы Пронского дала Ростовскому Борисоглебскому монастырю по мужу и по сыне Василии 125 руб. Корм 4 мая. Также Фетиния, в иночестве Федора, дала 50 руб. Затем царь Иван Васильевич дал по ней 100 руб. и велел постричь у Троицы на Бору. Также она дала 100 четвертей ржи и 100 четвертей овса77. Княгиня Ефросиния Старицкая, сестра Фетинии, среди денежных даяний Кириллову монастырю дала 150 р. «по отце по своем по князе Андрее по Федоровиче по Хованьском, да по матере по своей по княгине-иноке Варсонофье Хованьской, да по брате по своем по князе по Иване Андреевиче …, по сестре по своей по княгине по Фетиние Проньского78.
∞, КН. ДАНИИЛ (ИН.ДИОНИСИЙ) ДМИТРИЕВИЧ ПРОНСКИЙ (1512,†1555/6), сын кн. Дмитрия Андреевича, боярин.
КН. УЛЬЯНА АНДРЕЕВНА ХОВАНСКАЯ,
получила в приданое половину с. Вишенок, располагавшегося между Хованью и Черленковым (рис.1, № 62а), а также «половину деревень», тянувших к нему, «что за рекою за Хованкою”. Другая половина этого владения в составе 20 малодворных деревень и двух «лесов», а также оставшаяся часть села с церковью «Пречистые Одигитрие» муж Ульяны кн. Юрий Андреевич Оболенский-Пенинский выкупил у Хованских. В своей духовно грамоте Юрий Андреевич просит игумена Иосифова монастыря поминать инаписати наши многогрешные души и родителей наших души Оболенских и Хованских во вседневные сенаники в вечные” 14. 79
∞, КН. ЮРИЙ АНДРЕЕВИЧ ПЕНИНСКИЙ ОБОЛЕНСКИЙ.
16/7. КН. ДАНИЛА ВАСИЛЬЕВИЧ ХОВАНСКИЙ
∞, 1542, КНГ. СОЛОМОНИДА (ИН. АЛЕКСАНДРА) КОНСТАНТИНОВНА ПРОНСКАЯ, рожденная княжна Согорская80.
17/7. КН. ДМИТРИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ ХОВАНСКИЙ
сын князя Василия Федоровича. Служил в уделе Симеона Бекбулатовича Тверского.
В Дворовой тетради из Волока Ламского с пометой «во Ржеве» и из Ржевы (Тысячная книга 1550 г. и Дворовая тетрадь 50‑х годов XVI в. М.; Л., 1950. С. 177, 179). Выборный дворянин из Твери в земском боярском списке 1577 г. с пометой «с великим князем Семионом Тверским»81. В 1585 г. с окладом в 600 четвертей назван среди дворян великого князя Тверского Симеона Бекбулатовича с окладом82.
В дозорной книге Твер. у. в 1551–1554 гг. в волости Суземье у «Князя Василья Васильевича Чернятинского 4 с. Заборья да 2 дер.; пашни въ селѣ и въ дер. полполтрети сохи. Князя Василья въ животѣ не стало, а нынѣча князя Дмитрея Ивановича Хованского с. Заборье, а въ немъ церк. Рожество Пречистой; к тому жъ селу: дер. Нѣмцово, дер. Офонасово, дер. Степанково; пашни въ селѣ и въ дер. 100 четьи въ одномъ полѣ, а въ дву потомужъ. Князь Дмитрей служить царю и великому князю по Волоцкому списку, а родом Москвитин; а крѣпость – рядной список; земля сер»83.
Его внук, кн. И. Ф. Хованский, владел подмосковным поместьем и поместьем в Тверском у., возможно, принадлежавшим еще его деду кн. Д. В. Хованскому, который служил в уделе Симеона Бекбулатовича Тверского.84
VI генерація (X від Гедиміна)
КН. АНДРЕЙ ПЕТРОВИЧ ХОВАНСКИЙ (? – 1579),
дворецкий старицкого кн. Владимира Андреевича (не позднее 1559/60 – ок. 1564). Участник Ливонской войны 1558–83, в т. ч. походов рус. армии на Феллин (ныне Вильянди, 1560), в Ливонию (1576–1577), воевода в Кокенгаузене (1578). 1‑й воевода в Брянске (1564), Дорогобуже (1565), наместник в Пронске (1567). В 1564–77 назначался полковым воеводой на юж. границу Рус. гос-ва, воевода в Калуге (1574), Кашире (1575). Входил в опричнину. Участник Молодинской битвы 1572.
Его отец князь Петр Васильев сын Лущихин Хованский был женат на Ирине, дочери Федора Чешихи Плещеева, сына боярина великого князя Ивана III Андрея Михайловича Плещеева. Сестра Ирины Анастасия была замужем за князем Иваном Васильевичем Щербатовым Оболенским. А. М. Плещеев был женат на дочери Якова Ивановича Казака из рода Кошкиных (Архив РАН. Ф. 620. Оп. 1. Д. 51. Л. 295 об.; Перечень актов Архива Троице-Сергиева монастыря. 1505–1537 гг. / Сост. С.М. Каштанов, С.Ю. Королева, Л.В. Столярова. М., 2007. № 142; Зимин А.А. Формирование боярской аристократии в России во второй половине XV – первой трети XVI в. М., 1988. С. 196). Замужем за окольничим Василием Петровичем Борисовым-Бороздиным была родная сестра князя Дмитрия Федоровича Палецкого. Племянницей В. П. Борисова была княгиня Евфросиния Старицкая, жена князя Андрея Ивановича Старицкого и мать князя Владимира Андреевича (двоюродного брата царя). Евфросиния была дочерью князя Андрея Федоровича Хованского (двоюродного дяди князя П. В. Лущихина Хованского). Князь Андрей Федорович Хованский, отец Евфросинии, был женат на родной сестре В. П. Борисова Марии Петровне Борисовой-Бороздиной (Полное собрание русских летописей. Т. 13. М., 2000. С. 523; Архив РАН. Ф. 620. Оп. 1. Д. 51. Л. 294 об.). Дочь князя Д. Ф. Палецкого княгиня Ульяна в сентябре 1547 г. вышла замуж за князя Юрия Васильевича, младшего брата царя Ивана Грозного (Разрядная книга 1475–1605 гг. Т. 1. Ч. 2. М., 1977. С. 337).
В 1559/60 г. третий воевода в полку правой руки под Вильяном, указан дворецким и воеводой удельного князя Владимира Андреевича Старицкого. В августе 1560 г. отправлен с другими воеводами из Вильяна на войну с немцами, отмечен дворецким и воеводой князя Владимира Андреевича. С весны 1563 г., когда был распущен двор князя Старицкого, был переведен на царскую службу. В 1563/64 г. второй воевода передового полка в Калуге. В октябре 1564 г. отправлен воеводой за Оку на Лихвин. В феврале 1565 г. командовал сторожевым полком в походе из Великих Лук к Красному. В июне 1565 г. в Брянском лесу предводительствовал в сторожевом полку, назван воеводой из Дорогобужа. В 1566/67 г. наместник в Пронске. Входил в Опричный двор в 1570–1572 гг. Второй воевода полка правой руки в опричном разряде в Тарусе в сентябре 1570 г. В 1572 г. в Коломне командовал передовым полком. Осенью 1572 г. в походе против казанских людей и луговой черемисы первый воевода полка левой руки, затем на Берегу во главе полка левой руки. В 1573–1578 гг. находился в Земском дворе. Предводитель полка левой руки в войске, отправленном из Мурома и Нижнего Новгорода под Казань против черемисы зимой 1573 г. Осенью 1574 г. воевода в Калуге. В 1574/75 г. во главе полка левой руки в Кашире. В сентябре 1576 г. под Колыванью командир полка левой руки. Второй воевода полка правой руки в Тарусе в мае 1577 г. В 1577/78 г. второй воевода полка правой руки в Тарусе, затем командующий сторожевым полком в Коломне. В 1577/78 г. воевода в Куконосе (Разрядная книга 1475–1598 гг. М., 1966. С. 13, 189, 192, 207–209, 211, 219, 220, 225, 237, 247, 248, 251–254, 257, 258, 273, 275, 283, 284, 289; Разрядная книга 1475–1605 гг. Т. 2. Ч. 1. М., 1981. С. 172; Т. 2. Ч. 2. М., 1982. С. 271, 336, 436; Т. 3. Ч. 1. М., 1984. С. 63; Скрынников Р.Г. Царство террора. СПб., 1992. С. 161; Кобрин В.Б. Опричнина. Генеалогия. Антропонимика. М., 2008. С. 82).
В 1578 г. умер в Куконосе85.
Послух в данной 1569/1570 г. князя Григория Андреева сына Булгакова, передавшего в Троице-Сергиев монастырь в Плеском стане Костромского уезда (на Костроме в Плеском уезде в Черном стане) село Медведково Волчково с деревнями Шатрово, Обухово, Раево, Кафино и др. (всего 20 деревень). А взял с монастырских властей 400 руб. (Архив СПб ИИРАН. Ф. 29. Оп. 1. Д. 8. № 1396. Л. 1910–1911; № 1397. Л. 1912–1913; Шумаков С.А. Обзор грамот коллегии экономии. М., 1912; Вып. 4. М., 1917. С. 58–59). Князь Андрей Хованский по книге 1573/1574 г. дал Иосифо-Волоколамскому монастырю 2 гривны на молебен (Приходо-расходные книги Иосифо-Волоколамского монастыря 70–80- гг. XVI в. Вып. 1. М.; Л., 1980. С. 12).
За кн. А. А. Хованским, младшим из сыновей А. П. Хованского, в первой трети XVII в. числилась вотчина в Волоцком у., родовом гнезде Хованских (150 четв.). Но судьба ее не совсем ясна. Известно, что после А. П. Хованского (умер в 1578/79 г.) вотчина находились за В. С. Сущовым.
КН. БОРИС ПЕТРОВИЧ ХОВАНСКИЙ
В сентябре 1556 г. воевода князя Владимира Андреевича Старицкого в Калуге. В 1560 г. указан боярином князя Владимира Андреевича (двоюродного брата царя). С весны 1563 г. переведен на царскую службу. В 1563/1564 г. воевода в Смоленске. В апреле 1564 г. второй воевода большого полка в Калуге. В 1565–1576 гг. в Земском дворе. В 1564– марте 1565 г. второй воевода в Смоленске. В 1571 г. воевода в Чебоксарах. В апреле 1573 г. участник на свадьбе короля Магнуса и княгини Марии Владимировны Старицкой. В сентябре 1573 г. во главе сторожевого полка в Шуе. В июле 1576 г. воевода в Москве. В 1575/76 г. командовал полком правой руки на Мышеге. В августе 1576 г. встречал в Москве ногайских послов, следил на базаре за продажей лошадей. В апреле 1577 г. в царском походе в Лифляндскую землю в большом полку назван боярином князя Симеона Бекбулатовича Тверского (Разрядная книга 1475–1598 гг. М., 1966. С. 160, 206, 208, 213, 214, 241, 252, 267, 277; Разрядная книга 1475–1605 гг. Т. 2. Ч. 1. М., 1981. С. 175, Т. 2. Ч. 2. М., 1982. С. 332, 348; Посольская книга по связям России с Ногайской Ордой (1576 г.) / Подг. к печати В. В. Трепавлов. М., 2003. С. 15–16; Акты служилых землевладельцев XV–начала XVII в. Т. 1. М., 1997. № 257; Скрынников Р.Г. Царство террора. СПб., 1992. С. 161; Маштафаров А.В. Старицкие монастыри в документах XVI века // Русский дипломатарий. Вып. 4. М., 1998. № 4). В 1585 г. назван среди бояр и приказных людей великого князя Тверского Симеона Бекбулатовича с окладом в 800 четвертей и 100 руб. (Писцовые материалы Тверского уезда / Сост. А. В. Антонов. М., 2005. С. 636–637). В 1585 г. боярин Симеона Бекбулатовича, к нему обращена память великого князя Симеона Бекбулатовича Тверского с указанием дать корм шведскому гонцу в Торжке (Сборник Русского исторического общества. Т. 129. СПб., 1910. С. 389). Московский дворянин в 1588/89 гг., в Шведском походе 1589/90 гг. (Станиславский А.Л. Труды по истории государева двора в России XVI–XVII веков. М., 2004. С. 216, 322).
О землевладении кн. Б. П. Хованского и его сына Ивана (эта линия пресеклась в конце XVI в.) сведений мало. Известно, что в 70—80‑х гг. они служили в тверском уделе Симеона Бекбулатовича и владели в связи с этими землями в Тверском у.
20/12. КН. ДМИТРИЙ ФЕДОРОВИЧ ХОВАНСКИЙ († 1555).
Убит на поле на Судьбищах (Барх. книга). Т. Б.]
КН. ФЕДОР ДМИТРИЕВИЧ ХОВАНСКИЙ
В ноябре 1577 г. отправлен с сеунчем к государю из Корелы в Александрову Слободу (Разрядная книга 1475–1605 гг. Т. 3. Ч. 1. М., 1984. С. 24).
VII генерація (XI від Гедиміна)
22/18. КН. ИВАН БОРИСОВИЧ ХОВАНСКИЙ
КН. ИВАН БОЛЬШОЙ АНДРЕЕВИЧ ХОВАНСКИЙ (? – 1621 или 1622),
боярин (1615). Стольник (с 1589). Участник рус.-швед. войны 1590–93. С 1607 участвовал в воен. событиях Смутного времени на стороне правительств. войск, участник совместного похода кн. М. В. Скопина-Шуйского и Я. П. Делагарди в 1610, а также Второго ополчения 1611-12. 1‑й воевода в Ярославле (1613–14) и Новгороде (1617–19). В 1615–16 1‑й воевода осадной армии под Смоленском. 1‑й судья Владимирского судного приказа (1616/17.
Согласно росписи русского войска 1604 г. кн. Иван Большой, Хованский выставил со своих владений 4 конных воинов. В земляном списке 1613 г. за кн. И. А. Большим Хованским числилось лишь 106 четв. старой вотчинной земли, «да что ему дано при боярех против московских осадных сидельцев в Суздале из дворцовых сел 104 чети; поместья новые дачи, что ему дано при боярех в Суздале из дворцовых сел 410 чети» (всего 620 четв. поместной и вотчинной земли).86 Упоминаются его вотчина во Владимирском у. и поместье в Ярославском у.87 После смерти кн. И. А. Большого Хованского (ум. бездетным в 1622 г.) его владения, в том числе поместье в Ярославском у. (с. Глебово слобода Череможской вол., 301 четв.) и подмосковное поместье (75 четв.)88 перешли его вдове кнг. Дарье. По материалам Приказа сбора ратных людей 1638 г. за ней числилось 392 четв. поместной и вотчинной земли «в городах» и 92 двора.89
∞, Дарья .... .... .
КН. НИКИТА (ИН. НИФОНТ) АНДРЕЕВИЧ ХОВАНСКИЙ
впоследствіи схимникъ Нифонтъ, р , f 26/ 1608 г. Погребен в Спасо-Евфимиевом монастыре.
Согласно росписи русского войска 1604 г. Никита Андреевич Хованский выставил со своих владений 5 (кроме Вяземской земли) конных воинов. За кн. Никитой Андреевичем Хованским (ум. в 1608 г.) упоминаются поместья в Вяземском, Ржевском и Новоторжском у.90
∞, 1) княжна Дарья Михайловна Пожарской, р. 1573 г., f ;
∞, 2) Наталья или Феодора NN (Долгоруковъ и Капустинъ).
25/19. КН. ИВАН МЕНЬШОЙ АНДРЕЕВИЧ.
[«Взяли его в полон литовские люди в Московское раззорение, и умре в Можайску в полону бездетен» (Барх. книга). Т. Б.]
Согласно росписи русского войска 1604 г. Иван Меньшой Андреевич Хованский выставил со своих владений соответственно 4 (включая владения «в Вельской земле») конных воинов.
КН. АНДРЕЙ (КР. КЛИМЕНТ) АНДРЕЕВИЧ [? – 13(23).6.1639],
дворянин московский (1611). Стольник (с 1598). Участник подавления Болотникова восстания 1606-07. В 1608-10 стольник Лжедмитрия II, воевода в Стародубе (1610). 1‑й воевода в Белёве (1613), Астрахани (1615–20), Тобольске (1626–28), Нижнем Новгороде (апр. – июнь 1639).
Владел землями в Серпейском и Мещевском уездах (Акты, относящиеся к истории Западной России. Т. 4. СПб., 1848. С. 339). За кн. Андреем Андреевичем Хованским, младшим из сыновей кн. Ан. П. Хованского, помимо упомянутой выше совместной с племянником И. Н. Хованским волоколамской вотчины значилась и другая вотчина в том же Волоцком у. Хованском ст., — пуст., что было с. Раменье, которую он выкупил из дворцовых земель в 1628/29 г.91 За кн. А. А. Хованским, младшим из сыновей А. П. Хованского, в первой трети XVII в. числилась вотчина в Волоцком у., родовом гнезде Хованских (150 четв.). Но судьба ее не совсем ясна. Известно, что после А. П. Хованского (умер в 1578/79 г.) вотчина находились за В. С. Сущовым. Упоминаются его поместья в Московском (в Сосенском ст. сц. Никольское с пустошами, 78 четв.), Ростовском (200 четв.), Суздальском (410 четв.) и Ярославском (250 четв.) у.92 Согласно материалам Приказа сбора ратных людей, за кн. А. А. Хованским, умершим в 1638/39 г., значилось 134 двора; о его имениях била челом его вдова Татьяна.93
КН. ИВАН БЕЛОГУС ФЁДОРОВИЧ (УМ. 1625),
стольник и воевода, затем боярин, участник боёв с польско-литовскими интервентами.
Дворянин московский. По Боярскому списку 1610/11 г. был послан на службу в Ивангород (Боярский список 1610/11 г. // Сторожев В.Н. Материалы для истории русского дворянства // ЧОИДР. 1909. Кн. 3. С. 86). 21 сентября 1621 г. посланный встречать от патриарха местничал с окольничим Н.В.Годуновым, посланным встречать от царя (Эскин Ю.М. Местничество в России XVI-XVII вв. Хронологический реестр. М., 1994. С. 153. № 1143).
Представитель младшей ветви рода кн. И. Ф. Хованский в 1604 г. выставил 11 всадников. Он владел вотчинами во Владимирском, Муромском и Дмитровском уездах, но это были не старинные родовые, а приданые вотчины его жены.94 Он владел также подмосковным поместьем и поместьем в Тверском у., возможно, принадлежавшим еще его деду кн. Д. В. Хованскому, который служил в уделе Симеона Бекбулатовича Тверского.95
Его вдова в 1624/25 г. Мария била челом об отпуске с собой ее племянника Ивана Татищева: «пожалуй меня, рабу свою, вели, государь, отпустить племянника моего Ивашка Татишева в деревнишко мое в орзамаскую до Покрова для дальниго пути». (РГАДА. Ф. 210. Разрядный приказ. Оп. 9. Столбцы Московского стола. Д. 202. Ч. 4. л. 39). Из записных вотчинных книг следует, что Мария (в монашестве Марфа) была дочерью Афанасия Татищева, а племянниками ее были Иван, Петр и Яков Алексеевичи Татищевы96. Дело, в котором они упоминаются, датируется мартом – июлем 1653 г. В другом деле, датируемом 15 сентября – 8 октября 1653 г., фигурирует деревня Тяпино Большое в Залесском стане Арзамасского уезда, которая принадлежала княгине Марье Афанасьевне Хованской97. В этом деле имеется закладная кабала от 29 марта 1652 г. душеприказчиков княгини – Федора Петровича Вельяминова и новгородского сына боярского Ивана Алексеевича Татищева. Соответственно, Иван Алексеевич, о котором просила княгиня Марья, служил по Новгороду. Между тем, челобитная ее была отнесена в столбец к членам государева двора. Из этого следует, что, скорее всего, это было сделано по причине того, что она была замужем за боярином.
Его вдова, княгиня Мария Афанасьевна Хованская — вотчинницв Лядского погоста Шелонской пятины в 1646/47 г. (Переписная книга Зарусской и Залесской половин Шелонской пятины переписи Степана Глебова. 1646/47 // РГАДА, Ф. 1209, оп. 1, д. 310, л. 519 об.).
Представитель младшей ветви рода кн. Иван Федорович Хованский в 1604 г. выставил в поход 11 конных воинов, т. е. имел около 1100 четв. поместной и вотчинной земли. Упоминаются его приданые, полученные от тестя Василия Федоровича Борисова, вотчины во Владимирском (с. Ельцыно в Илмехоцком ст., 800 четв.; по духовной B. Ф. Борисова 1602/03 г.) и в Муромском (с. Санниково в Дубровском ст., 258 четв.) у.98 Впоследствии муромская вотчина (родовое владение Борисовых), согласно писцовым книгам, перешла к Ивану Борисову и его сыновьям. Известно, что в октябре 1613 г. кн. И. Ф. Хованскому была выдана грамота, подтверждающая его владение муромской вотчиной.99 Кн. И. Ф. Хованскому принадлежали также вотчины его жены кнг. Марии Афанасьевны (урожд. Татищевой) в Лутосенском и Берендеевском ст. Дмитровского у. (144 и 23 четв.), которые ей дал в приданое ее отец Афанасий Иванович Татищев.100 В 1653 г. кнг. Мария (старица Марфа) Афанасьевна Хованская передала приданую вотчину своего отца в Берендеевском ст. Дмитровского у. своим племянникам Ивану, Петру и Якову Алексеевичам Татищевым (ЗВК. С. 1301). По-видимому, Мария Афанасьевна Татищева была второй женой И. Ф. Хованского. В писцовых книгах Дмитровского у. 1627–1628 гг. в Берендеевском ст. за кнг. Марьей Афанасьевной Хованской упоминается купленная ею в 1629/30 г. вотчина из порозжих земель (86 четв.).101 Известны поместья кн. И. Ф. Хованского в Московском у. (с. Ивановское в Сурожском ст., которым он владел совместно со вдовой кн. Ив. Ан. Хованского старицей кнг. Дарьей, всего 181 четв.)102 и в Шелонской пятине Новгородского у. (с. Боброво на р. Плюссе, всего 568 четв.).103 В писцовых книгах Тверского у. 1627–1628 гг. в Микулинском ст. значится порозжее поместье кн. И. Ф. Хованского (264 четв.).104 После смерти бездетного боярина кн. И. Ф. Хованского (в 1624/25 г.) его владения переходят к его вдове кнг. Марии Афанасьевне. За ней в писцовых книгах значатся упомянутые выше вотчины во Владимирском (с. Ельцыно в Илмехотском ст.) и в Лутосенском и Берендеевском ст. Дмитровского у. К ней перешло также в качестве прожиточного и часть поместья мужа в Шелонской пятине Новгородского у. (306 четв.; другая часть этого поместья, 262 четв., была дана новокрещену Гавриле Кобякову).105 По материалам Приказа сбора ратных людей 1638 г. за ней числилось вотчин и поместий «в городах» 559 четв., а также вотчина во Владимирском у. (800 четв.); всего 1359 четв.106 Но кнг. Марье Афанасьевне удалось не только сохранить в своих руках владения мужа, но и существенно увеличить свои имения. В 1635 г. она купила у Романа Федоровича Боборыкина его выслуженную вотчину в Бежецкой и Деревской пятинах Новгородского у.107 В 1641 г. кнг. Марья Афанасьевна Хованская заложила эту вотчину торопецким детям боярским Веригиным.108 В 1641 г. она купила из приказа Большого дворца в вотчину часть бывшего поместья мужа в Новгородском у. (98 четв.).109 В 1643 г. она покупает у Ив. Гр. Плещеева выслуженную вотчину его отца в Залесном ст. Арзамасского у. (д. Тяпино Большое, 150 четв.).110 В январе 1645 г. царь Михаил Федорович пожаловал ее к арзамасской вотчине весьма обширным вотчинным владением в Ала- тырском у. (пустошью Муратово-Издивирь из мордовских земель, всего 600 четв.).111 В 1652 г. вотчины в Арзамасском (купленную у И. Г. Плещеева) и Алатырском (пожалованную ей) у. кнг. Мария Афанасьевна заложила Василию, Ивану и Роману Григорьевичам Протопоповым в 4000 руб.112 Ю. В. Татищев, обративший внимание на эти данные, не дал, однако, убедительного объяснения столь редкому и не вполне типичному факту пожалования боярской вдове новой крупной вотчины.113 Между тем известно, что кнг. Марья Хованская являлась верховой боярыней царицы Евдокии Лукьяновны и «мамой» (воспитательницей) царевны Ирины Михайловны.114 Учитывая то обстоятельство, что вокруг дела о браке царевны Ирины Михайловны и датского принца Вальдемара в 40‑х гг. велась, как мы видели выше, напряженная борьба в придворных кругах, Мария Хованская была довольно заметной фигурой при дворе.
∞, 1v„ ..... Васильевна Борисова, дочь Василия Федоровича Борисова. В. Ф. Борисов упоминается в боярском списке 1588/89 г. как выборный дворянин по Мурому с пометой «В губных старостах» (БС. Ч. 1. С. 152).
∞, МАРИЯ АФАНАСЬЕВНА ТАТИЩЕВА. Ее отец Афанасий Иванович Татищев служил по Пскову (РК 1475–1598. C. 467; Архив СПбИИ РАН. Ф. 131. № 108. Л. 29 (родословная роспись Татищевых)). Кн. И. Ф. Хованский в 1611/12–1614 гг. был воеводой во Пскове (Барсуков А. П. Списки. С. 181). Возможно, тогда он и мог познакомиться со своей будущей супругой Марией Афанасьевной Татищевой.
/21. КН. N ФЕДОРОВНА ХОВАНСКАЯ
∞, князь Василий Ромодановский Гордый.
VIII генерація (XII від Гедиміна)
КН. ИВАН НИКИТИЧ ХОВАНСКИЙ (*1602– 26.8(5.9).1656),
боярин (1649). Стольник (с 1625). Командовал большим полком в Туле (1628–1629, 1635–37). 1‑й воевода в Боровске (1634), на Двине (1642–43), в Казани (1656). В 1645–49 в ссылке в Сибири. 1‑й судья приказа Большого прихода (1649–52). Мирными переговорами прекратил Новгородское восстание 1650, осаждал Псков во время Псковского восстания 1650. Участник рус.-польск. войны 1654–67, воевода в Смоленске (1655).
И. Н. Хованский еще не служил официально, но во время похода королевича Владислава на Москву, 28 декабря 1617 г. в дневнике Якуба Собесского отмечено, что под Калугой в плен к лисовчикам попал «сестричич Пожар- ского, пригожий юноша»115. Наверное, ему было лет 15–16. Благодаря сохранившейся в польском языке славянской форме, различающей племянников — сыновей сестры или брата, нам известно, что это он, так как другого сына сестры у Пожарского не было. В плену он пробыл, видимо, совсем недолго, по крайней мере никаких сведений об этом эпизоде в документах о его службе нет (а «за полонное терпение», как правило, награждали). Придворная служба князя началась сразу в чине стольника, по тем временам достаточно поздно, в 1624 г. Ему, наверное, было года 22, но он сразу занял при дворе видное место — постоянно организует царские столы, причем преимущественно «нарежает вина».
В данной и послушной грамоте князя Дмитрия Михайловича Пожарского на приселок села Нижнего Ландеха Пестяково116 от 30 ноября 1611 г. указывалось, что эта вотчина дается взамен обещанной его отцу; Пожарский явно стремился обеспечить сестру-вдову и ее сына. (Князь Никита Андреевич Хован- ский умер в 1608 г.) Племяннику было еще мало лет (в 1617–1618 гг. он еще не служил официально, хотя и воевал), но, согласно грамоте, «бил нам челом и всей Земле князь Иван Микитич Хованской: дана де ему при царе Василье за Московское осадное сиденье из отца его из Вяземского да из Ржевского поместья в вотчину, и тем де его поместьем и вотчиною владеют литовские люди»117, взамен этого приселок Пестяково в 130 четей переводился в вотчину из собственных земель дяди, вероятно, не считавшего возможным, несмотря на свое высокое положение во временном правительстве, выделять родне что-либо из казенных земель, чем разительно отличался от Д.Т. Трубецкого, получившего богатую северную Важскую волость118; воеводы, по словам И.Е. Забелина, «сами себя наградили». Действительно, Совет всей земли, как и первое Ополчение, наделял своих сторонников землей, но Пожарский получил придачу в 2000,5 чети, а Трубецкой в 12 000,5 четей119, т. е. в шесть раз больше.
19 сентября 1619 г. боярин Пожарский получил «за московское осадное сиденье королевичева приходу» вотчину в Ростовском уезде. Это было село Ильинское с четырьмя деревнями, и в нем было 255 четей, 88 крестьянских и бобыльских дворов, 101 человек мужского пола, что, конечно, в обстановке постоянной нехватки рабочих рук и общей малонаселенности страны было большим богатством. А уже 12 октября Дмитрий Михайлович подписал данную на эту вотчину сестре и племяннику120. В 1626/27 г. Пожарский добавляет к Пестякову: «В вотчине по данной 135-го году дал боярин князь Дмитрей Михайлович Пожарской сестре своей княгине Дарье Михайловне Хованской да сыну ее, а своему племяннику князю Ивану Никитичу Хованскому Нижнево Ландеха из своих вотчин деревень починок Ондреянов на речке на Колбине, …> деревня Митинская …> починок, что была пустошь Шубино …> И всего за князем Иваном Никитичем с матерью по данной 5 деревень, да 4 починка жилых, да 5 пустошей», в которых было 135 четей и 25 крестьянских и бобыльских дворов121. Четвертое дарение Пожарский сделал почти тогда же, около 1627/28 г. На этот раз это было село Якимово Суздальского у. с 5 деревнями и 1 пустошью в 201 четь; в 1630‑е гг. там было 36 крестьянских и бобыльских дворов, в них 53 человека мужского пола, как указано в писцовой книге, «что ему дал дядя, боярин князь Дмитрей Михайлович Пожарской»122. И наконец последний, пятый дар дяди кн. Иван Никитич получил уже после его смерти, по данной «158 году», т. е. 1649/50 г. Передавались московские вотчины — пустоши Козьева, Федорково, Подберезье в 27 четей. Именно этот документ отчасти объясняет причины передач. «Боярин князь Дмитрей Михайлович Пожарской з детьми своими князь Петром да со князь Федором отдали они князь Дмитрей Михайловичь сестре своей родной княгине Дарье князь Никитине жене Андреевича Ховансково да сыну ее князь Ивану Никитичу в вотчину свою по приказу отца своего князь Михаила Федоровича Пожарсково за приданое и за вотчину, в вотчину…»123 Запись поздняя, не свободная от анахронизмов. Неясно, когда Дмитрий Михайлович с сыновьями сделал это распоряжение — ведь Федор Дмитриевич умер еще в 1633 г., сам он — в 1642 г., а Петр Дмитриевич — в 1647 г.124 В 1649/50 г. осуществлять дарение мог только младший сын Иван. Тем не менее, видимо, это означает, что отец Дарьи и Дмитрия кн. Михаил Федорович Пожарский обещал за Дарьей приданое (какие конкретно вотчины — неясно). В 1588 г. он умер, не успев ее выдать замуж. В том же году Н.А. Хованский, скорее всего, уже будучи женихом, подписал как послух ввозную грамоту на владения будущего шурина, юного кн. Дмитрия. Можно предположить, что в дальнейшем поженившиеся Дарья и Никита Хованские не получили всего обещанного, и Дмитрий Михайлович постепенно передавал в счет приданого вотчины сестре и племяннику. Правда, о долге упомянуто в документе всего об одном дарении, так что можно не подвергать сомнению не просто родственные, а очень близкие отношения между семьями.
Заметим, что если у Дмитрия Михайловича был всего один родной племянник (единственный сын единственной сестры), то у Ивана были родные дяди, братья отца боярин Иван Большой125, окольничий Иван Меньшой и стряпчий Андрей Андреевичи Хованские, но от них он ничего не получал. Наследство от родни отца он получил только раз, от княгини Марии Афанасьевны, бездетной вдовы боярина Ивана Федоровича Хованского, его очень отдаленного родственника126. Причем она, возможно, хотела загладить свою вину, поскольку впутала его в интригу с королевичем Вальдемаром (в которой участвовала как мамка-воспитательница царевны), за что Иван Никитич поплатился опалой и тяжелой ссылкой в Сибирь127. Как «сестричича Пожарского» знали И.Н. Хованского поляки.
Фигурирует он и в его духовной: «…да племянника моево князя Ивана Никитича Хо- вансково благословляю образ Спасов, что стоит в Крестовой большой, да отказываю аргамак гнед домашней, жеребец большой с седлом з бархатным, да уздица серебряная, что ис турецкой узды переделана и с морхами зелеными и с ошейником»128. Может быть, он же упомянут в конце завещания: «…князю Ивану да князю Роману шубу вишневу на соболях, что з государем в поход езживал»129. Вряд ли это Иван Дмитриевич, младший сын, он упомянут неоднократно ранее, и не в числе дальней родни. А здесь «князь Иван» получает шубу, стоимость которой, видимо, следует разделить, вместе с кузеном Дмитрия Михайловича, кн. Романом Петровичем Перелыгой Пожарским, поэтому можно предположить, что это Иван Никитич. Земли в наследство он не получил, видимо, по причине постоянных передач на другом основании. Л.А. Беляев предположил, что последний имел отношение к оформлению в 1640‑е гг. некрополя Пожарских и Хованских130 в Спасо-Евфимьевом монастыре. В этом ему мог способствовать, по нашему мнению, и духовник Дмитрия Михайловича, известный в то время богослов протопоп Михаил Стефанович Рогов. Теперь известно, что с 22 августа 1645 по 30 октября 1648 г. И.Н. Хованский находился в далекой сибирской ссылке, так что мог заняться этим либо до нее, либо после. Таким образом, документы о переходах родовых земельных владений могут рассказать нам о личных отношениях между знаменитым дядей и его племянником, тоже личностью неординарной.
За его сыном кн. Иваном Никитичем Хованским по материалам Приказа сбора ратных людей 1638 г. значится 1293 четв. поместной и вотчинной земли и 273 двора.131 Вместе со своим дядей кн. Андреем Андреевичем Хованским И. Н. Хованский владел в 1620‑х гг. вотчиной в Хованском ст. Волоцкого у., родовом гнезде кн. Хованских; ранее эта вотчина (деревня, что было с. Коптязино; всего 150 четв.) принадлежала кн. Андрею Петровичу Хованскому (деду И. Н. Хованского и отцу кн. Ан. Ан. Хованского), но после кн. Ан. П. Хованского (ум. в 1578/79 г.) ею владел Вешняк Семенов сын Сущов.132 В 1629 г. И. Н. Хованскому было пожаловано из приказа Большого дворца в вотчину с. Леоново (Левоново) в Манатьине ст. Московского у.133 Основную часть вотчинных владений кн. И. Н. Хованского составляли, однако, приданые вотчины, полученные им от своего дяди боярина кн. Д. М. Пожарского (брата его матери кнг. Дарьи Михайловны, урожд. Пожарской) — в Суздальском у. (в Мыцком и Тейкове ст., 241 и 201 четв.) и в Ростовском у. (в Назорном ст., 181 четв.).134 Упоминаются поместья И. Н. Хованского в Ростовском (595 четв.) и Переславском (288 четв.) у.135
∞, 1645, Мария Михайловна Хованская († 3.VII.1665), дочь боярина М. М. Салтыкова. Погребена в костромском Богоявленском монастыре. Кормовое поминовение по ней («корм большой») совершалось 5 февраля, 3 и 22 июля (Архив РАН. Ф. 620. Оп. 1. Д. 165. С. 25, 43, 45). Запись во Вкладной книге костромского Богоявленского монастыря: «194 года декабря в день боярин Петр Михайлович Салтыков прислал на гроб сестры своей боярыни княгини Марии Михайловны Хованской покров бархат черный, крест круживо золотное кованое, трость, и копие, и голова Адамля, и подписи галун золотной, в каймах круживо золотное кованое, опушка бархат травчатой по зеленой земле, подложен киндяком лимонным».136
КН. ГРИГОРИЙ АНДРЕЕВИЧ (* ...., † янв. 1644)
За Григорием Андреевичем Хованским по данным того же Приказа сбора ратных людей в 1638 г. значились поместье (?) в Галичском у., поместье в Пошехонском у. и вотчина в Рязанском у., всего 263 четв. земли; «и для его бедности» («одолжался») с его вотчины и поместий даточных людей «имать не велено».137 Вотчина в Рязанском у. (жеребей с. Ношатыркино и д. Студенец в Кобыльском ст.) досталась кн. Гр. Хованскому по разделу из бывшей вотчины его «бабки» вдовы Анны, жены Ивана (Петровича) Большого Измайлова.138
Ж. Аграфена
КН. ИВАН АНДРЕЕВИЧ ХОВАНСКИЙ ТАРАРУЙ († 17.ІХ.1682)
кн. Иван Андреевич (Тараруй) был женат на дочери Федора Федоровича Пушкина Арине и получил в качестве приданого вотчину в Скирманском ст. Рузского у., которую в 1644 г. он продал Василию Алексеевичу Давыдову.139 В 1640‑х гг. кн. И. А. Хованский владел вотчиной в Сосенском ст. Московского у. сц. Никольским, которое прежде (по писцовым книгам 1626/27–1628/29 гг.) находилось в поместье за его отцом. В. и Г. Холмогоровы, ссылавшиеся на писцовую книгу 1626/27–1628/29 гг., почему-то называют владение отца И. А. Хованского кн. А. А. Хованского вотчиной, а не поместьем.140
∞, Ирина Федоровна Пушкина (гр. П. Шереметевъ и сообщеніе Лукьянова въ X книг Старины и Новизны)
КН. СЕМЁН АНДРЕЕВИЧ (? – 4.XII.1695),
боярин (1676). Стольник (с 1646/47). 1‑й воевода в Чернигове (1672–75), Пскове (1679) и Киеве (1680). 1‑й судья Разбойного приказа (1676). В 1682–1683/84 в опале.
боярин царя Федора Алексеевича141, p. , f 4/хп 1695. Погребен в Сретенском монастыре в Москве.
∞, Ирина Ивановна Михалкова142.
IX генерація (XIII від Гедиміна)
КН. ПЁТР ИВАНОВИЧ БОЛЬШОЙ ХОВАНСКИЙ (? – 1716),
боярин (1677–1682; с 1690). Стольник (с 1658/59). В 1661–62 в польск. плену. Воевода на Дону (1674–77). 1‑й воевода на Двине (1678–1679/80). Воевода Белгородского разряда (1679/80–1682). 3‑й судья приказа Сыскных дел (1682). В 1682–1689 в ссылке. 1‑й воевода в Астрахани (1692–94);
КН. АНДРЕЙ ИВАНОВИЧ [? – 17(27).9.1682],
боярин (1682). Стольник (с 1658/59). 1‑й воевода на Терках (1671–72). 2‑й судья приказа Сыскных дел (1682). Один из руководителей Стрелецкого восстания 1682. Казнён вместе с отцом.
КН. ИВАН ИВАНОВИЧ БОЛЬШОЙ (ок. 1645–25.3(5.4).1701),
сын Ивана Никитича, боярин (1682; с 1690). Стольник (с 1660), комнатный стольник царя Фёдора Алексеевича (1676–82), дворянин московский (1682–90), в 1682–88 в ссылке.
Он чудом избежал расправы в селе Воздвиженском в сентябре 1682 года, когда по приказу царевны Софьи были казнены князь Иван Андреевич Хованский с сыном Андреем. Узнав, что его родичи схвачены, Иван Иванович бежал лесами и болотами в Москву, где его рассказ вызвал новое возмущение стрельцов. После отстранения Софьи от власти и возвращения в Думу пуганый боярин старался держаться подальше от политики.
Опальные при Софье И.И. и П.И. Хованские были вновь пожалованы в бояре из городовых дворян 28 февраля 1690 года – в один день с князем Б.А. Голицыным.
Отказ участвовать в официальных церемониях носил ярко выраженный политический характер, когда затрагивал не одного «нетчика», а целую группу. Подобного рода демонстрация имела место 14 февраля 1692 года, когда бояре князь М.Я. Черкасский, И.И. Хованский, окольничий В.Ф. Жировой-Засекин отказались присутствовать «у действа» в Успенском соборе. Посланным из Разряда подьячим люди Михаила Яковлевича Черкасского заявили, что их хозяин болен, люди Ивана Ивановича Хованского – что тот уехал в Николо-Угрешский монастырь, а В.Ф. Жировой-Засекин сказал, что принял лекарство и ехать в Кремль не сможет. Самым вызывающим образом повел себя боярин И.И. Хованский, который «в соборную церковь пришел после действа, во время службы божественные литоргии. И, по указу Великих Государей, посылан к нему боярину в соборную церковь разрядной подьячей, чтоб он сказал: для чего он у действа не был и где до того действа был. И он боярин тому подьячему отповеди никакой не сказал и ничего не говорил. И после того в другой посылан к нему боярину разрядной же подьячей, чтоб он шел в верх, и он в верх не пошел, и отповеди никакой не сказал же и ничего не говорил же».143 Подобное поведение вряд ли свидетельствует о симпатиях к новому правительству, вернувшему Ивану Ивановичу боярскую честь, отнятую еще царевной Софьей в 1682 году.
Глубоко возмущенный поведением Петра I, он сочувствовал книгописцу Григорию Талицкому, называвшему царя Антихристом, был арестован по доносу и умер во время дознания в Преображенском приказе.
КН. ПЕТР ИВАНОВИЧ МЕНЬШОЙ ЗМЕЙ (*1648, † 1716)
боярин (1682; с 1690). Стряпчий (не позднее 1664), стольник (не позднее 1674), дворянин московский (1682–90). 1‑й воевода в Тамбове (1671–1672) и Симбирске (1672–73). В 1682–89 в ссылке. 1‑й воевода в Киеве (1693–1695, 1696–1700). Воевода в Севске (1704), Астрахани (1706–07), Казани (1708). Участник подавления Астраханского восстания 1705-06, Булавина восстания 1707-09 и восстания башкир 1704-11.
∞, 1°, кн. Ирина Григорьевна Козловская, p. f ;
∞, 2°, 1687, Анна Кондратьевна Погожева, рожд. Загряжская (гр. П. Шереметевъ отри-
цаетъ замужество ея за стольн. Погожевымъ)
9. КН. СЕМЕН ГРИГОРЬЕВИЧ КОСЫЙ
КН. ПЕТР ИВАНОВИЧ,
бояринъ p. f .
∞, Прасковья Андреевна Катырева.
КН. ВАСИЛИЙ ИВАНОВИЧ, (p. f)
бездетенъ.
КН. АНДРЕЙ ИВАНОВИЧЪ, p. f 17/іх 1682.
∞, 1670, кнг. Анна Семеновна Прозоровская, рожд. кн. Щербатовой (Власьевъ. Потомство Рюрика)
КН. ИВАН ИВАНОВИЧ (*І.1650, † 4.III.1726, ‡ Чудов мон.)
стольник.
∞, Прасковья Федоровна.
КНЖ. АКСИНИЯ ИВАНОВНА
(Старина и Новизна кн. X)
X генерація (XIV від Гедиміна)
КН. АЛЕКСЕЙ ПЕТРОВИЧ (* 12.I.1685, † 2.II.1735. ‡ Чудов мон.).
∞, 1) на княжн Мария Михайловна Голицына Старшей, р. 1673, f 30/і 1728 (погребена въ
Богоявленскоігь монастыр );
∞, 2) на Евдокіи Ивановя Ладыженской
р- , f 5/ХІІ 1729 (похоронена въ Москв въ Богоявленскомъ монастыр . Московскій некрополь).
КН. АНДРЕЙ ПЕТРОВИЧ (* ...., † 17.III.171 (в Ревеі ).
∞, 1706, Татьян Васильевя Стрешневой, вышедшей sa мужъ 26/ ІІ 1715 за Алекс я Степановича Дохтурова (сообщеніе Н.^ П. Чулкова въ Л топпси Историко-Родословиаго общества).
КН. ВАСИЛИЙ ПЕТРОВИЧ [22..1694 – 9(21).1.1746),
шталмейстер, действит. камергер (1742). Обер-президент Гл. магистрата (1743–1746).
Женать: 1) на дочери стольника Маръ Васильевн Толоченовой съ 1710 г. (Капустпнъ), которая въ 1718 г. безъ в дома іпжа въ его отсутсгвіе пострпглась въ монахини въ Страстномъ монастыр , гд и екончаіась въ 1729 г.;
∞, 2°, около 1719, баронесса Екатерина Петровна Шафирова. p. . f 20 мая 1748.
КН. АНАСТАСИЯ ПЕТРОВНА p. f .
∞, Иван Самуилович Салтыков.
КН. ПРАСКОВЬЯ ПЕТРОВНА р , f . .
За кн. Степаномъ Барятинскимъ (Долгоруковъ) 8.
У Власьева (Потомство Рюрика) княжна Брасковья Петр. р. ,
f 1713. Съ 1712 за княземъ Михаиломъ Дмитр. Волконскимъ р. 1691,
f до 1750. Княжну Прасковыо Петровну онъ считаетъ дочерью № 10.
Княжна Аграфена Петровна p. f .
За Григорьемъ Михайловичемъ Сабакинымъ 8.
Княжна Анна Петровна p. f .
∞, кн. Василий Афанасьевич Солнцев-Засекин. 8.
17/. КН. Федор Семенович 9.
№ 18. Кн. Андрей Петровичъ p. , f посл 1726 (гр. Шереметевъ) і 10.
№ 19. Кн. Михаилъ Петровичъ 10.
JVs 20. Кн. Федор Петрович p. , f .
Женатъ съ 1711 на княгин Анн Никитишн Хованской, рожд. кн. Репниной-Оболенской (Власьевъ Потомство Рюрика) 10.
КН. НАТАЛЬЯ ПЕТРОВНА,
∞, 1705, кн. Петр Михайл. Барятинский, p. , f 1728. (Власьевъ Тіотомство Рюрика) ... . 10.
КН. ПРАСКОВЬЯ ПЕТРОВНА,
съ 1705 за княз. Степ. Иванов. Барятински, p. , f 1709 г.
Въ 1713 вышла замужъ за Фед. Ивановича Змеева (Власьевъ Потомство Рюрика. Очевидно у Долгорукова кн. Прасковья Петр. показана неправильно дочерью Петра Ив. Меньшаго) , 10.
ЛІ 21. Князь Юрій Андреевичъ p. ,
t въ молодыхъ л тахъ. 12.
Княжна Андреевна 12.
№ 22. КН. МИХАИЛ ИВАНОВИЧ (20/ХІІ
1684, f 2/ІІ 1735, ‡ в Чудовом монастыре).
гвардии капитан,
∞, кн. Аграфена Борисовна Голицына, р. 1704, f 1772 (no Е. Сергевскому р. 1673 г., f 1792 (стр. 60); по Петрову и др. источникамъ р. 1704, f 1772
XI генерація (XV від Гедиміна)
КН. [.....] АЛЕКСЕЕВНА 14.
КН. [.....] АЛЕКСЕЕВНА 14.
КН. [.....] АЛЕКСЕЕВНА 14.
КН. [.....] АЛЕКСЕЕВНА 14.
23/15. КН НИКИТА АНДРЕЕВИЧ ХОВАНСКИЙ (* 1731, † ....)
Родился в 1731 (ОР РГБ Л. 5.).
∞, Наталья Ивановна Засецкая (*р. ок. 1716144)
/15. КН. МАРЬЯ АНДРЕЕВНА ХОВАНСКАЯ (* ...., † 12.IV.1781)
† 12/IV.1781. Погребена под церковью Святой Троицы Савво-Сторожевского монастыря.
∞, 13.V.1728, Владимир Федорович Шереметев145, † 1780 в Уборах, погребен в Сав. монастыре.
24/. КН. АЛЕКСАНДР ВАСИЛЬЕВИЧ ХОВАНСКИЙ (* 1722, f 17.VI.1794)
Служил в Лейб-гвардии Измайловском полку, из которого вышел в отставку Лейб-гвардии капитаном 25 ноября 1758, в 1793 г. у него дом в Москве в 10‑й части. Внесен в 5 часть дворянской родословной книги Московской губернии с сыном Андреем (№ 65) (указ Сената от 17/I.1857)
∞, графиня Анна Федоровна Головина, тезоим. 3 февраля, † 5/III.1796, дочь графа Федора Ивановича Головина и графини Натальи Павловны Ягужинской.
КН. ПЕТР ВАСИЛЬЕВИЧ, р. ок. 1723, † 1808146
Камергер. 31/IX.1758 дана выпись и план на двор, находящийся в Москве, в Напрудной слободе, приобретенный отцом князя П. В. Хованского у различных лиц частями с 4/V.1746 по 31/VIII.1747. Всего в том дворе оказалось 4 десятины 527 кв. саженей (выпись и план сохранились в архиве князей Хованских).
∞, 25.IV.1764147, Софья Ефимовна Дараган, † 2/VIII.1819, фрейлина. Погребена в Батуринском Крупицком монастыре (сооб. Н. Ч.). Последняя записана в Черниговскую дворянскую родословную книгу.
26. КН. ЮРИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ, р. ок. 1729.
Полковник Малороссийского стародубского полка. Поправка Н. Ч.: князь Ю. В. не был женат на принцессе Курляндской, как написано у гр. Шереметева (ЛИРО. 1914..Вып. 1/2. С. 57). Он был лишь вторым женихом дочери Бирона Екатерины Ивановны.
КН. МИХАИЛ ВАСИЛЬЕВИЧ ХОВАНСКИЙ († 1754148)
КН. НИКОЛАЙ ВАСИЛЬЕВИЧ ХОВАНСКИЙ
полковник, р. 23 марта 1733 (год рожд. по форм. списку, по смотру недорослей выходит годъ рождения 1736), † 11 мая 1775 г., похоронен в Донском монастыре.
∞, Марья Николаевна Щепотьева, р. ок. 1740 [1739 (ОР РГБ
Л. 5.) — О. Н.], тезоим. 12 февраля, † 31/V.1798, дочь Лейб-гвардии поручика Николая Алексеевича Щепотьева, похоронена в Александро-Невской лавре на Тихвинском кладбище.
КН. АЛЕКСЕЙ ВАСИЛЬЕВИЧ ХОВАНСКИЙ
поручик, р. 25/ІІ 1738, f 19/ і 1799, похор. въ Донскомъ монастыре.
∞, Екатерина Никитишна Зотова, [дочь Никиты Васильевича Зотова и Анны Логиновны, рожд. Щербачевой (сооб. О. Н.) — Т. Б.].
56/42. КН. ВАСИЛИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ, р. ок. 1743, † 1819 на 73 г.
Погребен в с. Голомбове Рузского уезда (сооб. Н. Ч). В 1767 поручик Лейб-гвардии Измайловского полка.
–/42. КН. НАТАЛЬЯ ВАСИЛЬЕВНА ХОВАНСКАЯ149
∞, 12.XI.1746 действительный тайный советник князь Петр Никитич Трубецкой, * 1724 (ОР РГБ Л.5.), † 12/V.1791.
–/42. КН. АННА ВАСИЛЬЕВНА ХОВАНСКАЯ, † 1756150
–/42. КН. МАРИЯ ВАСИЛЬЕВНА ХОВАНСКАЯ, † 13.I.1813151
Фрейлина (ЧИОИДР. 1905. Кн. III, поправка Н. Ч.).
∞, 25.IV.1764 обер-гофмаршал и Св. Александра Невского кавалер князь Федор Сергеевич Барятинский, * 5.IV.1742, † 4.VI.1814. У них дочь Екатерина, р. 24/X.1769, † 30/X.1849.
57/43. КН. БОРИС ФЕДОРОВИЧ ХОВАНСКИЙ, † до 1709152
Жена: княжна Анна Никитишна Репнина-Оболенская, вышедшая потом замуж за князя Федора Петровича Хованского (№ 46).
58/46. КН. ИВАН ФЕДОРОВИЧ, † до 1755153
Жена: княжна Вера Андреевна Оболенская.
59/46. КН. СЕРГЕЙ ФЕДОРОВИЧ ХОВАНСКИЙ (* 1722)
Служил генерал-поручиком в Семилетнюю войну (Долгоруков). В 1755 году имение боярина князя Петра Ивановича Хованского (№ 36) и сына его князя Андрея Петровича Хованского (№ 44) в Костромском уезде отдано князю С. Ф. Хованскому (№ 59).
∞, 1v, 1737, кн.Мария Михайловна Голицына р. 19/п 1720, † 1749;
∞, 2v, кн. Екатерина Петровна Оболенская, ин. Евпраксия, р. 1725, † 17.I.1801. От 2‑го брака 4 сына и дочь. Овдовев, постриглась в монахини подъ им. „Евпраксія»; похоронена в Донском ыонастыре154
Княжна Прасковья Федоровна 20.
Княжна Дарья Федоровна р. ок. 1723, f 6/хі 1749 20.
№ 34/22. Князь Сергей Михайловичъ р. 14/х 1721, f 15/хіі 1768.
(Въ Московскомъ некропол р. 14/х 1727, f 15/ХІІ 1768, но приб. жилъ 47 л. 2 м., погр. въ Чудовомъ монастыр ) 22.
35. Князь Михаилъ Михайловичъ, подпоручикъ p. , t •
Жен. на Екатерин Іакинфовн Алымовой (гр. П. Иіереметевъ). . .
/23. Кн. Марія Никитишна p. , f .
∞, Петромъ Варфол. Нечаев, полковником (гр. П. Шереметевъ)
36/24. Князь Николай Александровичъ,
д. с. с , р. ок. 1759.
37/24. Князь Яковъ Александровичъ р. ок. 1766, f .
∞, Давыдова.
№ 38. Князь Григорій Александров. р. 1767, f І/хп
1796 24.
Ш 39. Князь Андрей Александровичъ р. ок. 1771, f ... . 24.
Княжна Анастасія Александровна p. , f 19/xu
1777. 24.
Княжна Прасковья Александровна р. 7/ХІІ 175. . , f ^Іш
1826, во инокиняхъ Нектарія, игуменья Никитскаго м‑ря въ Москв . . . 24.
Княжна Анна Александровна р. 1765, f 27/іі 1832.
За д. с. с. Николаемъ Ивановичемъ Арсеньевымъ р. 1760 f 8/ІІ 1830 24.
№ 40. Князь Александръ Николаевичъ, старшій, р. , f 1770 (былъ воспреемникомъ брата Серг я) 28.
41. Кн. Сергей Николаевич,
д. с. с. и кав. св. Анны 1 ст.,
р. 3/х 1767, f 29/ш 1817. Как видно из формулярного списка воспитывался в Сухопутном Кадетском корпусе, куда его отдал отец его кн. Николай Васильевичъ на 15 л тъ. Из корпуса он выпущен был в 1787 г. поручиком к генерал-аншефу князю Юрию Влад. Долгорукову. До мая месяца 1797 г. находился на военной службе (подполковником с 1792 г.). В 1797 г. пожалован в коллежские советники. В 1798 г. 19/хіі определен в Владимирскую губернию вице-губернатором. В 1800 г. 21/ произведен в статские советники. В 1802 г. 19/ и назначен в Симбирскую губернию гражданским губернатором. В 1804 г. 24/ і произведен в действит. стат. советники. В 1808 г. 14/ш пожалован орденом св. Анны I ст. В 1808 г. 14/III назначен Минским губернатором, a 4 дек. 1808 г. уволен от должности по прошению за болезнью. За усердное прохождение службы всемилостивейше повелено производить ему до выздоровления половинный по званию гражданского губернатора оклад жалованья.
Имен.: Владимирской губ. Гороховской округи в деревнях Лариной, Никулиной, Нестеровой и Вербиной принадлежащихъ к селу Пестякову 226 душ.
∞, Екатерина Александровна Аплечеева из Наумовых. (у ней отъ 1 брака дочь Варвара Александровна Аплечеева), р. 10/хі 1780, f 16 апр. 1836 г., похоронена в с. Архангельском, Ставропольского уезда Самарской губ.
По выходе в отставку князь С. Н. жил в имении жены своей Е. А. Симбирской губ. (ныне Самарской) Ставропольского уезда в с. Архангельском-Репьевка и Ботьма тожъ. Свое недвижимое имение Московской губ. Клинского и Дмитровскаго уездовъ (сельцо Боболово съ деревнями Ивлевой, Пятов ской и Масловой), купленное имъ у Новосильцевой, въ І8І5 г. продалъ князю Е. А. Дадьянову (20/ і 1816 г.), у котораго женой князя G Н. княгиней Екатериной Александровной пріобретено (11 окт. 1816 г.) им ніе въ Казанской губ. въ Спасской округ въ дер. Александровк , Лобовк тожъ. Умеръ князь С. Н. отъ чахотки 29/ш 1817 г. По смерти его въ 1821 году (2/ ш) княгиня Екат. Алекс. Хованская съ д тъми (Юріемъ, Серг емъ, Александромъ, Маріей и Софіей) были внесены въ 5 часть дворянской родословной книги Симбирской губ., и вс мъ записашшмъ были выданы надлежащія свидетельства. До 1845 г. постановленіе о внесеніи въ 5 ч. считалось окончательнымъ. 27 февр. 1845 г. Симбирское дворянское депутатское собраніе получило указъ изъ временнаго присутствія герольдіи правител. Сената отъ 28 декабря 1844 г., изъ котораго видно, что постановленіе Симб. двор. депут. собранія отъ 2 августа 1821 г. не утверждено, а предложено пополнить недостающими документами. Вследствіе указа правит. Сената отъ ІО/ п 1851 за № 4452 дело о роде кн. Хованскихъ передано изъ Симбирскаго двор. депут. собранія во вновь образованное таковое же Самарское. По полученіи д ла о род князей Хованскихъ изъ Симбирскаго двор. депут. собранія 21 Д Е. 1854 г. состоялось опред леяіе Самарскаго двор. деп. собранія о внесеніи князей Хованскихъ въ 5 ч. родословной книги, но постановленіе пріостановлено впредь до представленія дополнительныхъ документовъ. ЗІ/і 1881 состоялось постановленіе Самарскаго дворянскаго деп. собранія о внесеніи во 2 часть дворянской родосл. книги князя Серг я Николаевича съ предоставленіемъ именоваться княземъ и о причисленіи къ его роду сына Серг я (умершаго) и внука Юрья. Постановленіе это не утверждено Сенатомъ. Въ октябре 1888 г. было сделано вновь постановленіе Самарскаго двор. депут. собранія о причисленіи князя Юрія Серг евича Хов. къ роду князей Хованскихъ и о внесеніи ВІ> 5 часть. Младшая ветвь кн. С. Н. от его сына Александра утверждена в дворянском достоинстве в 1896 г. и в княжеском в 1911 г.; остальные дети пока не утверждены.
42. КН. АЛЕКСАНДРЪ НИКОЛАЕВИЧ,
сенатор и кавалер св. Алексаядра Невскаго, р. 4/ і 1771, f 5/п 1857, похороненъ въ Александро-Невской лавре на Лазаревском кладбище (на тіамятник : р. 4 іюня.1777, f 6 февр. 1857; это неверно относительно года рождения, жил
80 л. 8 м.)
43. КН. НИКОЛАЙ НИКОЛАЕВИЧ (* 29.XI.1777, † 20.XI.1837),
генерал от инфантерии, член гос. Совета, кавалер св. Александра Невского и Владимира 1 ст., служил генерал-майором в Отечественную войну, впоследствіи генерал-губернатор Смоленский, Витебский и Могилевский.
похоненъ въ Александро-Невской лавре на Тихвинскомъ кладбище.
∞, Вильгельмина Ивановна Лингардт (Безд тенъ, кн. Долгоруковъ)
Княжна Екатерина Николаевна, p. 1762, f 3/і 1813, похоронена въ Новоспасскомъ м‑р (Московскій некрополь).
За сенаторомъ Юріемъ Александровичемъ Нелединскимъ-Мелецкимъ, р. 6 сент. 1752, f 13 февр. 1829 28.
Княжна Марія Николаевна 28.
Княжна Прасковья Николаевна 28.
44/29. КН. ВАСИЛИЙ АЛЕКСЕЕВИЧ ХОВАНСКИЙ
тайный советник, сенатор и кавалер разных орденов. Родился 1.IV.1755, умер 27.VII.1830. Похоронен в Донском монастыре. В службу Ее императорского Величества поступил 1766 в артиллерию интендант-офицером. Произведен сержантом –
1768 г. Переведен интендант-офицером Лейб-гвардии Семеновского полка в 1769 г. Произведен в том полку сержантом в 1770. По именному повелению пожалован флигель-адъютантом с чином армии капитана к покойному генерал-фельдмаршалу князю Александру Михайловичу Голицыну – 1775 г. Переведен майором в Рязанский карабинерный полк – 1781 января. Откуда начальством переведен в Ингерманландский карабинерный полк, из коего по именному повелению взят в Лейб-гвардии Семеновский полк капитан-поручиком – 1785 ноября 27, произведен капитаном – 1789 января 1. Уволен для определения к статским делам бригадиром – 1790 января 1.155
∞, 1v, Екатерина Петровна Нарышкина, р. 3 іюля 1757, f 22/х 1795;
∞, 2v, Елена Васильевна Дмитріевой-Мамоновой, рожд. Толстой (отъ 1 бр. 3 дочери), р. 17/і 1772, f 12/иі 1855, похорон. въ Донскомъ монастыр (Московскій некрополь) 29.
45. Князь Петръ Алексеевичъ, коллежскій советнпкъ, р.
1760, f 18/ і 1830,
похороненъ въ Донскомъ монастыр .
Жепатъ на Екатериы Пекеяъ 29.
Князья Василій и Петръ Алексеевичи, после дній съ д тьми Василіем (j\i 56), Алекс емъ (№ 57) и Александром (№ 58) внесены въ 5 ч. дворянской родословной книги Московской губерніи
Княжна Варвара Алексеевна р. , f 18/і 1788. За сенаторомъ княземъ Кириллою Александр. Багратіоноыъ p. , f 20/і 1828 • 29.
46. Князь Федоръ Сергеевичъ,
премьеръ-маіоръ, р. Ю/і
1754, f З/і 1821. Похороненъ въ Донскомъ монастыр .
∞ Мария Алексеевна Яковлевой, р. ок. 1756, f 24/ 1847 33.
47. Кн. Дмитрий Сергеевич, статскій сов тникъ, р. ок.
1760, f 18/ і 1833, похороненъ въ Александро-Невской лавр 33.
48. Кн. Михайло Сергеевичъ, д. с. с , р. ок. 1764, f 17/ш 1829.
Жеы. на Евдокіи Федор. Колокольцевой, р. ок. 1771, f въ янв. 1791. Оба похоронены на Лазаревском кладбище Александро-Невской лаврьі 33.
49. Кн. Иванъ Сергеевичъ, полковник, p. , f 26/ і 1797, похороненъ въ Донскомъ монастыр
∞ Вера Александровна Кириллова 33.
Князья Федоръ, Дмитрій, Михаилъ и Иванъ Сергеевичи, последний с детьми Серге (№ 59), Александром (Л» 60) и Николаем (№ 61) внесены въ 5 ч. дворянской родословной книги Московской губернии (Указ Сената 17/і 1857 г.)
/33. Княжна Анна Сергеевна (p. , f ІЗ/і 1789,
‡ в Донском монастыре (Московскій некрополь).
Княжна Марія Сергеевна р. 1756, f 22/іх 1833
Похоронена въ Калужском монастыре.
За генералъ-маіоромъ Василий Алексеевичемъ Каръ, р. 1732, f посл 1805 33.
50. Князь Сергей Михайлович
XI генерація
/38. Кн. Николай Григорьевич 38.
Кн. Агриппина Григорьевна 38.
Кн. Александр Андреевичъ генералъ-маіоръ 39.
53/41. Кн. Юрій Сергеевич, р. 3/ш 1806, f 9/і 1868, похороненъ въ с. Архангельском, Ставропол. уезда Самарской губернии (на паіштнпк ошпбка 9 ноября 1868). Воспитывался въ Александровском лицее. Камеръ-юнкеръ.
∞ Екатерина Петровна Ивашева, р. 22/хі 1811, f 13/ ш 1855, пох. въ Даниловскомъ монастыре.
54. Кн. Сергей Сергеевич, р. Э/ш 1813, f 1/хіі 1853, похоронен въ Симбирске.
Женатъ: 1) на Марь Николаевн Бекетовой,
p. , f 24|іх 1842 (шнъ Серг й), похоронена въ се.і АрхангельCROirb Ставропольскаго уезда Самарск. губернии;
∞ 2) на Дарь Павловна Барановская, p. , f 25JXI 1884 41.
55. Кн. Александр Сергеевичъ, коллежскін секретарь, р.
2 % 1814, f Тіі 1885, похороненъ въ г. Славянск Харьковской губ.
Воспитывался вь Пажескомъ корпусе. въ 1833 5/іх произведенъ в корнеты, вь 1835 вЦжіі вь поручикп. Въ 1836 11 ІІ уволен от службы
по щюшенію. Оъ 1815 15;и почетный смотритель Мамадышскаго уЬдааята учиднща, съ 1847 Чястоподыжаго, 1855 26/ і переименошіжь от. іубернсйе секреіарп, во 1856 З/пг произведен въ коллежскіе
©еавряарш, бнлзь два трехл іія у здншгь предводлтелеыъ дворянства.
Вь 1867 Щіш поасаі ванъ ордешшъ Оганлслава 2 ст.
Жен.: 1) на Bapвapа Ивановна Берещапшо (сынъ п три дочерп);
2) съ 29/ ш 1850 Еказгержн Никшіаеви Геркенъ, р. 29/п 1832, f 21/іх 1903
{ШШ ш тгрн доіерш). Внесеяь вь 5 часть родословной дворянской книга Самарсжой губ. B вь 5 ч. Дворянской родословной книге Казанской губ.» вь поежідаюю сь агаозгъ и внукомъ 41.
Кшшша Сви^а Сергееевва, р. 3 окт. 1810, f .
За бывш. об^рігЛігшщмеіетер©жі. Сшб. Оері емъ Александровичемъ ЕокошвиНШиЬ. лі
Кн. Маріа Сергеевна р. 20;;ш 1812, f 1837.
За гшермшюь шпь жажажерш н шша.аер©мъ Георгія 3 ст. . лександромъ
^даршйигаеюь Багшврттц p. TFjtm 1806, f 2|іі 1883 (заліужемъ сь
1832—18373) » ^і
1ші а
КшиЕн а
Наігаілім Ваешпекнж р. 7/г 1785, f 9/гг 1841. «оъ» сеет»
Шт з& іаіш. шжЬшишзга. Алексащршп, Яковдевичемъ Булгаковывгь. 44.
Кмжяота Пра/шшья Васшьеша р. ок. 1786, f 3/ 1851 За
^
И Ж ^
Ш
!
§ ™
1ШШ >
^ 8 ™ ^ Александрович Обресков,
I ^Л ,
1 ^ 1 1!Ш
— П^^^Р^в^н оба на Вакшьковсшшъ клад-
©шшц§ Щовавивіааі ииврвшадд,) ^
Кшж^,Ск4мВаешпшіша р. Щ 1788, f 22(
fv 1812.«оъ«і//іх 1807
итеиь ед,фр. Свшшижшгь
56/45. КН. ВАСИЛИЙ ПЕТРОВИЧ ХОВАНСКИЙ, * З1.І.1802
∞, Веры Михайловны Хрущова, дочь генерал-лейтенанта Михаила Дмитриевича Хрущова и Елизаветы Антоновны, урождённой графини Миних.
57. Кн. Алексей Петровичъ, р. 27/ІІ 1808 45.
№ 58. Кн. Александръ Петровичъ, гвардіи штабсъ-капитанъ, р.
6/ХІІ 1809, f 15/іх 1896 (Власьевъ).
Женатъ: 1) на кн. В р Александровн Хилковой p. , f З/и 1843 (похор. въ Даниловском монастыре. Московскій некрополь);
2) на Евдокіи Ивановн Муравьевой-Апостолъ p. , f 1850;
3) на кн. Анн Сергеевна Щербатовой p. , f 7/ іі 1887 въ Ялт (Власьевъ). Внесенъ въ
5 ч. дворянской родословной книгя Московской губ. (указъ Сената 17/і 1857) и вм ст съ женой княгиней Анной СергЬевной и д тьми ихъ Сергеемъ и Анной въ 5 ч. дворянской родословыой книге Тверской губерніи (Указъ Сената 19/ІІІ 1857). Въ 1883 г. къ роду его причисленъ сынъ Павелъ и въ 1886 дочь Марія 45.
Княжна Варвара Петровна, p. , f 1834.
За д. с. с. Никитою Всеволодовичемъ Всеволожскимъ р. 1799, f 28/ ІІ 1862 въ Бійск 45.
Княжна Екатерина Петровна, фрейлина императрицы Марі Феодоровны, p. , f 1837.
Съ 1825 г. за д. с. с. Павломъ Борисовичемъ Мансуровымъ р. 1795, f ум. въ начал 80-хъ гг 45.
Княжна Александра Петровна р. 1813, f .
За генералъ-маіоромъ Иванъ Петр. Вешняковымъ, р. 7/ п] 1791, f 5/ 1841; съ 17 янв. 1843 за д йств. ст. сов. Андреемъ Николаевичемъ Челищевымъ, р. 3/іх 1819 45.
Княжна Екатерина Федоровна р. ок. 1789 46.
Княжна Наталья Федоровна р. 19/і 1792, f 16/и 1821, похоронена въ Даниловскомъ моиастыр .
За полковникомъ Василіемъ Авраамовичемъ Касаткинымъ 46.
Княжна Марья Мпхайловна р. 30/хі 1790, f 15/і 1846.
За д. т. с. Николаемъ Александровичемъ Челищевымъ р. 16/і 1783, f 27/ХІІ.1859 48.
59. Кн. Сергей Иванович, p. , f .
Удалился на св. Афонскую гору и тамъ принялъ иноческій санъ 49.
№ 60. Кн. Александръ Иванович, p. , f 49.
№ 61. Кн. Николай Иванович, ротмистр p. , f
∞ 1) на Елизавет Павловн Доброклонской р. 1807, f 14/і 1836;
∞ 2) на Бибиковой. Отъ 1 брака 5 ч. д тей. Внесен с детьми Верою, Михаиломъ (№ 72), Анною и Николаем (№ 73) внесены въ
5 ч. дворянской родословяой книги Московской губ. (указ Сената
17/і 1857) 49.
Кн. Вера Ивановна p. , f .
∞ Павлов.
КН. СЕРГЕЙ НИКОЛАЕВИЧ ХОВАНСКИЙ (3.10.1767–29.3.1817, с. Архангельское-Репьевка Ставропольского у. Симбирской губ.)
д. стат. сов. (1804). С 1787 на воен. службе, вице-губернатор Владимирской губ. (1798–1802), губернатор Симбирской (1802–08) и Минской (1808) губерний, с 1808 в отставке 156.
Из потомственных дворян Московской губернии. Княжеский род Хованских вёл свое происхождение от великого князя Литовского Гедимина, с 1408 г. находился на русской службе.
Родился 3 октября 1767 г. Отец, князь Николай Васильевич Хованский ( 23 марта 1733/36 г.- 11 мая 1775 г.), полковник, мать Марья Николаевна, урожденная Щепотьева (ок. 1740 г.- 31 мая 1798 г.).Старшая сестра, княжна Екатерина Николаевна Хованская (1762 г. – 3 апреля 1813 г.), в замужестве Нелединская-Мелецкая, запечатлена на широко известном портрете Д.Г. Левицкого «Екатерина Хрущева и Екатерина Хованская» из серии «Смолянок». Младшие братья князя С.Н. Хованского занимали значительные государственные посты. Князь Александр Николаевич Хованский (4 июня 1771 г. – 5 февраля 1857 г.) был сенатором, кавалером ордена Св. Александра Невского. Князь Николай Николаевич Хованский (29 ноября 1777 г. – 20 ноября 1837 г.), генерал-майор в Отечественную войну 1812 года, впоследствии служил Смоленским, Витебским и Могилевским генерал-губернатором, членом Государственного Совета, имел чин генерала от инфантерии, был награждён орденами Св. Александра Невского и Св. Владимира 1‑й ст.
Князь С.Н. Хованский имел недвижимое имение во Владимирской губернии, Гороховской округи в дд. Лариной, Никулиной, Нестеровой и Вербиной, принадлежащих к с. Пестякову 226 душ.
Князь С.Н. Хованский воспитывался в Сухопутном кадетском корпусе, куда был отдан отцом в раннем детстве сроком на 15 лет. Выпущен из корпуса в 1787 г., “поручиком к генерал-аншефу князю Ю.В. Долгорукову”. В 1792 г. произведен в чин подполковника.
В мае 1797 г. уволился с военной службы, тогда же жалован в гражданский чин коллежского советника. 19 декабря 1798 г. был определён вице-губернатором во Владимирскую губернию. Служил при Владимирском губернаторе действительном статском, тайном советнике Павле Степановиче Руниче – впоследствии, сенаторе, известном масоне, считавшемся одним из самых образованных людей своего времени. 21 мая 1800 г. князь С.Н. Хованский был произведён в статские советники. 19 июля 1802 г. Высочайшим указом назначен Симбирским гражданским губернатором. В своём донесении министру юстиции Г.Р. Державину от 12 сентября 1802 г. Симбирский вице-губернатор Н.Е. Чириков упоминает о “неприбытии в Симбирск Господина Гражданского губернатора”. Задержку князя С.Н. Хованского возможно связать с проводившейся реформой системы органов государственного управления, созданием в Российской империи министерской системы. По новой системе губернаторы подчинялись Министерству внутренних дел, продолжая назначаться императорскими указами.
На основании Высочайше утвержденного 28 июня 1802 г. штата, губернатору полагалось жалования 1800 руб. и “на стол” 1200 руб. годовых. 8 декабря 1803 г. по особому указу князю С.Н. Хованскому дополнительно пожаловано “на стол по 200 рублей в месяц, доколе будет в настоящем месте и звании”.
Назначение князя С.Н. Хованского было с воодушевлением воспринято симбирским обществом. И.А. Второв, описывая события зимы 1803 г., говорил об особенном оживлении Симбирска, о любви и уважении дворянства к князю С.Н. Хованскому, «человек … умному, благонамеренному и дипломату»: «Старожилые дворяне, богатые и значительные по губернии, кроме должностных, съезжались на зиму из деревень в город. Каждый день были обеды, вечера, балы, два раза в неделю благородное собрание и театр. Так приятно и весело было в Симбирске, что многие приезжали из Москвы и Казани, а один москвич … остался даже на житье в Симбирске».
В 1804 г. в Симбирске и уездных городах Алатыре, Ардатове и Курмыше заложены каменные корпуса для присутственных мест. В июле 1804 г. у коллежского асессора Зубова был приобретен дом для помещения Симбирского городничего. 18 июня 1804 г. император Александр I подписал рескрипт на имя статского советника, Симбирского гражданского губернатора князя С.Н. Хованского с разрешением на строительство в Симбирске деревянных строений на каменном фундаменте. Разрешение это было получено благодаря представлению князя С.Н. Хованского министру внутренних дел графу В.П. Кочубею «о затруднениях производить частным людям в городе Симбирске положенное по плану каменное строение, и что по сему места сии остаются незастроенными и город в устройство не приходит»
24 июня (по другим источникам, 22 июля) 1804 г. Симбирский губернатор князь С.Н. Хованский был произведён в чин действительного статского советника. В 1804 г. состоялось открытие и передача в ведомство Приказа общественного призрения Александровской больницы. “При тщательном наблюдении Симбирского Губернатора князя Хованского … церковь и больница были окончены в три года”. Высочайшим рескриптом от 24 сентября 1804 г. губернатору поручалось “изъявить” дворянству и “всем участвовавшим в сем заведении” монаршие признательность и благоволение.
Тогда же, в 1804 г. князь С.Н. Хованский доносил министру внутренних дел графу В.П. Кочубею “о затруднениях, в каковых, по не имению в Симбирске, казеннаго и приличных частных домов”, находятся губернатор и вице-губернатор. Князь С.Н. Хованский предложил приобрести каменный дом у статского советника В.П. Бестужева , “который усердствуя пользам казны, согласен продать оный за 17 000 руб. и с находящеюся в нем мебелью.” “…Гражданский губернатор, находя приобретение означеннаго дому для казны весьма выгодным, полагал: соединить оный с находящимся при нем каменным флигелем и, по обширности строения, поместить в нем начальника губернии...” 5 ноября 1804 г. император Александр I утвердил доклад министра внутренних дел о выделении в январе 1805 г. средств из строительного капитала на покупку дома для Симбирского губернатора. До 1917 г. этот дом являлся резиденцией начальников Симбирской губернии и вошёл в историю города как Губернаторский дом.
Осенью 1805 г. завершилось Государственное генеральное межевание Симбирской губернии. По рапорту Симбирской межевой конторы от 10 октября 1805 г. “в пользу Высочайшаго интереса сверх значущагося по ведомостям Казенной палаты количества земли в оброчных статьях” 288 464 десятин “с саженьми, примежевано к статьям и вновь открыто земель и лесов” 395 317 десятин “с саженьми”.
В 1806 г. началось строительство каменных корпусов для присутственных мест в уездных городах Буинске, Сенгилее и Сызране. Предложением от 7 сентября 1806 года Симбирский Гражданский Губернатор князь С.Н. Хованский изъявил «особенную признательность» Сенгилеевскому уездному суду и уездной дворянской опеке за исправность в «течение дел и канцелярский порядок», найденный им при личной ревизии данных учреждений 29 августа 1806 г.
В 1807 г. завершено строительство здания губернских присутственных мест в Симбирске, на Венце.В 1807 г. завершено строительство здания губернских присутственных мест в Симбирске, на Венце.
Князь С.Н. Хованский ежегодно присутствовал на экзаменах в Симбирском главном народном училище “и любил награждать учеников похвальными листами из своих рук и притом за своей подписью”. 14 марта 1808 г. князь С.Н. Хованский был награждён орденом Св. Анны 1‑й ст. и в тот же день Высочайшим указом назначен Минским гражданским губернатором. По воспоминаниям И.А. Второва, он выехал к месту новой службы в конце мая 1808 г... “Отъезжая в Минск, князь Хованский заезжал в Самару, где пробыл сутки, радушно встреченный и провожаемый всем самарским обществом, служащим и неслужащим”.
4 декабря 1808 г. князь С.Н. Хованский был уволен от должности Минского гражданского губернатора по прошению, за болезнью. “За усердное прохождение службы Всемилостивейше повелено производить ему до выздоровления половинный по званию гражданского губернатора оклад жалования.”
По выходе в отставку, Хованский С.Н. проживал в имении своей жены, в с. Архангельском-Репьевка и Ботьма тож Ставропольского уезда Симбирской губернии.
Скончался 26 (по другим источникам, 29) марта 1817 г. от чахотки. Был погребён на кладбище Симбирского Покровского мужского монастыря в семейном склепе, где были захоронены его безвременно умершие дети-младенцы.
С 1805 г. князь С.Н. Хованский был женат на вдове Казанского губернатора Екатерине Александровне Аплечеевой ( 10 ноября 1780 г. – 16 апреля 1836 г.), урождённой Наумовой. Е. А. Хованская и её родственники, симбирские помещики Наумовы имели большое влияние на губернатора. Впрочем, влияние это, по мнению мемуаристов, носило по преимуществу благотворный и полезный для развития края характер.
Супруги воспитали дочь от первого брака княгини Е.А. Хованской, Варвару Александровну Аплечееву, и собственных детей, сыновей Юрия (3 марта 1806 г. — 9 января 1868 г.), камер-юнкера, коллежского асессора, женатого на Екатерине Петровне Ивашевой, внучке Симбирского губернатора А.В. Толстого; Сергея (9 марта 1813 г.- 1 декабря 1853 г.), коллежского регистратора; Александра (29 мая 1814 г.- 7 января 1885 г.), коллежского секретаря, предводителя дворянства Чистопольского уезда Казанской губ.; дочерей Софью (род. 3 октября 1810 г.), замужем за Санкт-Петербургским обер-полицмейстером С.А. Кокошкиным ; Марию (20 марта 1812 г.- 1837 г.), замужем за генералом от кавалерии А.Ф. Багговут.
2 августа 1821 г. княгиня Хованская Е.А. с детьми была внесена в 5 часть дворянской родословной книги Симбирской губернии.
АЛЕКСАНДР НИКОЛАЕВИЧ МЛАДШИЙ [4(15).6.1771 (по др. данным, 1776) – 6(18).2.1857],
тайн. сов. (1819), камергер (1803). В 1793–97 на воен. службе, советник (с 1797), чл. моск. отделения (с 1800) и управляющий (1816–43) Гос. ассигнац. банком, управляющий Экспедицией заготовления гос. бумаг (1818–50), сенатор (1826–50), с 1850 в отставке.
НИКОЛАЙ НИКОЛАЕВИЧ [1(12).12.1777–20.11(2.12).1837],
ген. от инф. (1828). С 1793 на воен. службе. Отличился в Аустерлицком сражении 1805, в Прёйсиш-Эйлауском сражении 1807 (заменил раненого командира полка, награждён орденом Св. Георгия 4‑й степени), Фридландском сражении 1807 (командовал 3 полками, ранен). Шеф Днепровского мушкетёрского (с 1811 пехотного) полка (1807–14). В 1810 отличился при штурме Базарджика, блокаде Варны и осаде Шумлы (награждён золотой шпагой с алмазами с надписью «За храбрость»). Ком. 2‑й бригады 18‑й пех. дивизии (1811–13). Командуя 12‑й пех. дивизией, отличился в Лейпцигском сражении 1813 (награждён орденом Св. Георгия 3‑й степени). Командующий 23‑й (с 1820 14‑я) пех. дивизией (1814–21). Сенатор (с 1821). Витебский, могилёвский, смоленский, а также калужский (с 1831 минский) ген.-губернатор (1823–36). Чл. Гос. совета (с 1836).
ВАСИЛИЙ АЛЕКСЕЕВИЧ [1(12).4.1755–27.7(8.8).1830],
тайн. сов. (1821). С 1766 на воен. службе. Поручик правителя Киевского наместничества (с дек. 1796 вице-губернатор Киевской губ.) (1793–96), обер-прокурор врем. Деп-та казённых дел Сената (1796–97). Обер-прокурор Синода [14(25).7.1797–5(16).6.1799]. Моск. уездный предводитель дворянства (1820–23). Сенатор (с 1823).
XII генерація (XVI від Гедиміна)
Княжна Варвара Александровна 52.
62. Кн. Александръ Юрьевичъ, p. , f 13/іх 1852 .
Кн. Сергей Юрьевичъ р. » уй. .>.*. . 55.
/53. Княжна Вера Юрьевна р. 24/іх 1831, f .
За сенаторомъ Владимиромъ Васильевичемъ Трубниковымъ
Княжна Марья Юрьевна р. 29/іх 1834, f 16/ і 1889. За Александромъ Александровичемъ Шишковымъ, р. 17/хі 1826, f янв.
18811
Кн. Марія Юрьевна получила въ приданое около 12000 десятин въ Самарской губ., въ Ставропольском уезде въ с. Архангельском, Репьевка тожъ, которое было родовымъ гн здомъ Хованскихъ Волжской в тви Тамъ
до сихъ поръ стоит красивый дом-дворецъ. До 1903—4 гг., до раздела между братьями Шишковыми, некоторыя комнаты сохранялись въ томъ же виде, какъ и при князе С. И. Масса фамильныхъ портретовъ (между прочих Нелединскихъ-Мелецких и др.) все перешло въ женскую линію. Изъ UuZTl Co6c™
ei™™™f Хованскихъ есть только портреты детей князя Николая Васильевича (Л. 43). Сейчасъ усадьба эта находится въ другихъ рукахъ, вещи вывезены большею частью въ Вятскую губ. къ Сергею Александровичу Шишкову (владельцу стекольного завода); частью Г другому брату его Николаю Александровичу.
Княжна Софья Юрьевна, р. 18/і 1842, f 8/і 1857 53.
64/54. Князь Сергей Сергеевичъ, р. 20/іх 1842, f 16/ і 1890,
похоронен въ с. Старой Майне Ставропольскаго уезда Самарской губернии.
∞ ЗО/ п 1865 на Мария Александровна Бабкиной, род. 2/ІІІ 1844 54.
65/54. Князь Юрий Сергеевич, р. 6 авг. 1848, f 9 апр. 1913; похоронен въ Симбирске.
статский советник и кавалер. По окончании курса наук въ Императорском Александровском лицее служил въ министерств внутренних дел 20/ і 1868 по 24 ноября 1869 г., когда перемещен на должность младшего чиновника особых поручений при Симбирском губернаторе, которую занимал по 6.ІX.1872 г., когда, согласно прошения, уволен, по домашним обстоятельствам, въ отставку. Вследствие представления Самарского губернатора, указом правительствующего Сената, от 4 декабря 1872 года за № 40640, утвержден въ должности мирового посредника Ставропольского уезда. По прошению и вследствие представления Самарского губернатора, указом правительствующего Сената, от 28 мая 1874 года за № 21876, уволен от должности мирового посредника въ отставку, по домашним обстоятельствам, 28 мая 1874 года занимал должность Ставропольского уездного предводителя дворянства въ 1878—1883 гг., члена губернской земской управы въ 1884—1890 гг., состоял депутатом дворянства Ставропольского уезда въ 1884—1890 гг. На Самарских дворянских выборах, бывших 16 июня 1890 года, на XIV трехлетие, на должности по выборам дворянства баллотироваться не пожелал. Утвержден въ должности земского начальника 10 участка Ставропольского уезда с 1 іюля 1891 года. Назначен председателем Симбирского отделения Крестьянского поземельного банка с 27 июня 1892 г. С 24 ноября 1893 г. временно исправлял должность управляющего Симбирским отделением государственного Дворянского земельного банка. Назначен управляющим Сибирскими отделениями государственного Дворянского земельного банка 1 марта 1896 года. Возложено исполнение обязанностей председателя местного отделения Крестьянского поземельного банка с 1 марта 1896 г. Назначен управляющим местным отделением Крестьянского поземельного банка, с оставлением в занимаемой им должности, съ 1 мая 1896 г. Уволен от службы, согласно прошению, по болезни, 21 ІІ 1908.
К князю Юрію Сергеевичу, как к старшому в роде, перешли грамоты, напечатанньтл ниже и пожертвованныя Московскому Главному Архиву Мин. Иностр. Дел его сыном князем С. Ю. Хованскимъ . . . 54.
∞,12.ХІ.1872 г. Елизавета Леонтьевна Прушкевич, (*ок. 1855), дочери ст. сов.
66/55. Князь Александр Александрович, р. 24 мая 1845, f младенцемъ (отъ 1 ж.)
67. Князь Александръ Александровичъ, р. 6/ ІІ 1857,
Как видно изъ формуляра, получил домашнее воспитание. С 28 І 1878 по 4/ 1882 былъ испр. долж. млад. помощника правителя канцелярии Казанского губернатора, а съ 4/ 1882 непременым членом Чебоксарского уездного по крестьянским делам присутствия. Скончался 13/ і 1887, скоропостижно отъ разрыва сердца, въ поезде жел. дороги близъ ст. Любани, возвращаясь изъ Спб. съ малолетним сыном Николаем (№ 81); похоронен на ст. Любани. Имелъ 117 дес.
благоприобретенной земли при д. Нерядовой Чебоксарского уезда.
∞ 17/ т 1877 на Юліи Павловн Шампрено (Champrenaud), p. 15/ і 1850 (или 27 іюня 1850 нов. ст.). Родившаяся въ протестантскомъ вероисповеданіи, 16/х 1877 присоединена помазаніемъ св. мл’ра къ православной грекороссійской церкви, а 25/хі 1908 какъ отпавшая от православія, присоединена къ евангелическо-реформатской церкви. f 18 дек. 1909 г., похоронена въ Казани на лютеранскомъ кладбищ . 55. Княжна Екатерина Александровна (отъ 1 ж.) р. ЗО/і 1840, t 26/хіі 1843, похоронена въ с. Архангельскомъ, Ставропольскаго уезда Самарской губерніи 55. Княжна Марія Александровна (оть 1 ж.) р. 21 апр. 1838 г. ∞ генералъ-маіоромъ Порфиріемъ Модестов. Молоствовымъ 55. Кяяжна Наталья Александр. (отъ 1 ж.) р. 10/хті 1843, f 4/ХІІ 1892. ∞ полковникомъ Конст. Еонст. Семякинымъ 55. Княжна Софья Александровна (отъ 2 ж.) р. 18/і 1859. ∞ Николаемъ Августовичемъ Эше 55, Княжна Елизавета Александровна (отъ 2 ж.) р. 5/ 1862. За врачемъ Василіемъ Викторов. Ляпуновымъ 55. /55.2. Кн. Екатерина Александровна Хованская (* 13.ХІ.1866) ∞, Николай Александрович Шишков (* 1.II.1856, † 3.I.1910) /56. КН. ПЕТР ВАСИЛЬЕВИЧ ХОВАНСКИЙ (*1825, † 1905)
Сын князя Василия Петровича Хованского и
княгини Веры Михайловны, урождённой Хрущовой. Со стороны отца внук князя Петра АлексеевичаХованского и княгини Екатерины Матвеевны, урождённой Пекен. Правнук доктора медицины, профессора патологии и терапии в Московской медицинско-хирургической академии Матвея (Матиаса) Христиановича Пекен. Прапрапраправнук учителя Петра I и думного дьяка графа Никиты Моисеевича Зотова. Со стороны матери внук генерал-лейтенанта Михаила Дмитриевича Хрущова и Елизаветы Антоновны, урождённой графини Миних. Правнук графа Антона (Людвига Антона) Сергеевича Миниха и Веры Николаевны, урождённой Чоглоковой – троюродной племянницы императрицы Елизаветы Петровны и троюродной сестры императора Петра III. Праправнук камергера Николая Наумовича Чоглокова и Марии Симоновны, урождённой графини Гендриковой, обер-гофмейстерины и статс-дамы при дворе своей двоюродной сестры императрицы Елизаветы Петровны.
∞, кн. Нина (Нино) Ношревановна Джорджадзева (1828–1919), дочь князя Ношревана Кайхосровича Джорджадзева и княгини Софии Дмитриевны, урождённой княжны Андроникашвили. Сестра княжон Кетеван Ношревановны и Татиа Ношревановны Джорджадзевых. Дети: Вера Петровны Васильева, урождённой княжны Хованской. Дедушка и бабушка Нины Данииловны Васильевой, графа Дмитрия Данииловича Васильева, Васильева-Шиловского, Василия Данииловича Васильева и Петра Васильевича Васильева.
/58. КН. СЕРГЕЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ ХОВАНСКИЙ (* 31.XII. 1853, † 7.II.1906)
Служебная карьера. С 07.08.1874 – офицер [ПС 1899]; с 13.04.1875 – поручик [ПС 1899]; с 30.08.1877 – штабс-ротмистр [ПС 1899]; с 20.04.1880 – ротмистр [ПС 1899]; с 08.06.1886 – в отставке [ПС 1899]; с 16.08.1889 – подполковник и чиновник особых поручений сверх штата при военном министре [ПС 1899]; с 05.08.1892 – полковник [ПС 1899]; с 01.05.1893 – адъютант военного министра [ПС 1899]; 25.02.1899 – уволен в отставку с мундиром с производством в генерал-майоры [РИ-46/1899].
1877–1878, участник Русско-турецкой войны [ПС 1899]
Умер 07.02.1906 «от цирроза печени». Похоронен в Троице-Сергиевой пустыни.
Награды Российские ордена: 1878 – Св.Станислава 3‑й ст. с мечами и бантом [ППС 1890] (в [ПС 1899] указан орден без мечей и банта); 1878 – Св.Анны 3‑й ст. с мечами и бантом [ПС 1899]; 1878 – Св.Станислава 2‑й ст. с мечами [ПС 1899]; 1884 – Св.Анны 2‑й ст. [ПС 1899]; 1890 – Св.Владимира 4‑й ст. [ПС 1899]; 1896 – Св.Владимира 3‑й ст. [ПС 1899]. Иностранные ордена: 1879 – румынский Железного Креста [ПС 1899] (в [ППС 1890] ошибочно назван орденом Железной Короны)
∞, ..... .....
69/58. Князь Павел Александрович
Княжна Александровна (отъ 1 ж.) 58.
Княжна Анна Александровна р. 5/ і 1852 58.
Княжна Марія Александровна 58.
70/59. Князь Михаил Сергеевич
71/59. Князь Дмитрий Сергеевич
72. Князь Михаилъ Николаевич (р. 1/іх 1830, f 14/ ш 1910,)
подпоручик, похоронен въ Спб. на Волковскомъ кладбищ . Внесенъ въ 5 ч. дворянской родословной книги Московской губерніи (Указъ прав. Сената 17/і 1857 за № 592). По опред леніямъ Рязанскаго дворянскага деп. собр. Ю/і 1887 и 27/ІІ 1887 онъ вм ст съ женою и д тьми внесенъ въ 5 часть дворянской родословной книги Рязанской губерніи. 61.
∞, 27.ІХ.1859, Екатерина Федоровна Усова.
73/61. КН. НИКОЛАЙ НИКОЛАЕВИЧ (*8.І.1836, f).
надворный советник. Внесенъ в 5 ч. дворянской родословной книги Московской губернии. По определенію Спб. двор. деп. собрания отъ 2/ іп 1873 записан с женою в 5 часть дворянской родословной книги С.-Петербургской губернии. С 24 ІІ 1854 по 18 ІІ 1866 на военной служб (участник Севастопольской обороны).
∞, 28/ п 1868 на Екатерин Николаевн Безобразовой p. , f l/m 1913, вышедшей замужъ по смерти мужа за Александра Мих. Безобразова.
Княжна Вера Николаевна р. 10/і 1829, f 24/і 1863.
∞ . . . Делакруа (Lacroix. См. Русскій некрополь за границей) ...... . 61.
Княжна Анна Николаевна р. 20/і 1832, f въ 1912 въ Ницце. .
XIII генерація (XVII від Гедиміна)
74/64. Князь Сергей Сергеевич, р. 15/ п 1868, f въ окт. 1868. 64.
75/64. Князь Владимир Сергеевич, р. ІЗ/ п 1876, f 11/і 1910.
/64. Княжна Софья Сергеевна р. 25/ 1866, f младенцемъ 64.
/64. Княжна РІнна Сергеевна р. 20/ ІІ 1869, f 8/ 1888 64.
Княжна Сарра Сергеевна р. 29/ 1877.
∞, 1898, Петр Федор. Вахромеев.
Княжна Томара Сергвевна р. 21/ 1879.
∞ 1896 за Владисл. Викт. Баиковскимъ g^
76. Кн. Сергей Юрьевич, р. 27 янв. 1875.
Служит в Вольске Саратовской губернии непременнымъ членом Крестьянского
банка.
77. Князь Юрий Юрьевич (*10/ХІІ 1882).
Служит в Уссурийском казачьем полку.
78/65. Князь Николай Юрьевичъ р. 22/хі 1885.
Служит в Симбирске в Крестьянском банке.
79. Князь Михаилъ Юрьевич р. 12/ІІІ 1893.
Обучается въ Оимопрской гимназіи
/65. Княжна Вера Юрьевна р. 6.ХІ.1873.
∞ 17/іж 18Я7 за Владимиром Николаев. Якубович.
Княжна Екатерина Юрьевна р. 18/ш 1881.
∞ 2|яа 1903 за горнымъ инженероаіъ Сергемъ Николаевпчезіъ ДороговБогъ 65.
/65. Княжна Ольга Юрьевна р. 27/га 1884.
∞ 27.Х 1910, Вячеслав Андреевич Мартынов.
/65. Княжна Евдокия Юрьевна р. 1/ІІІ 1895.
Обучается в Симбирской гимназии 65.
Кром того были еще у М 65 дети умершіе младендами (вс хъ съ оставшимися въ живыхъ 15 челов къ).
80/67. Князь Александръ Александрович. р. 9/і 1778, f 14^пі 1778, похоронен в Казани 67.
81/67. КН. НИКОЛАЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ ХОВАНСКИЙ (* 13.II.1879)
кол. ас.
Кончил естественное отделеніе фізико-математичного факультета в Казанскомъ Університете. Служит по министерстве земледелия и государственных имуществ в Кургане. Чиновник особых поручений VI класса при Переселенческом управлении.
∞ 5/ і 1902 на дочери д. с. с. Зинаида Алевсеевна Никольской, р. 21/п 1874 ... . 67.
82. Князь Сергей Александровичъ, кол. ас., р. 21/і 1883.
Кончил естественное отделение физикоматематпч. факультета Каззнскаі»©
университета. Съ 21/ і 1907 по 22/іх 1911 преподаватель естественной исторіи, а съ 15/хіі 1911 член попечите-іьнаго сов та Самарской 3‑ьей женской гимназіи, учр. ЕН. А. С Хованской.
∞, 9.І.1906, Александра Семеновна Клюжевой, по первому мужу Межакъ,— начальниц ‑учредительниц Самарской 3 женской гимна-
зіи и пригот. школы для ыальчиковъ и девочекъ. Кн. Сергей Александровичъ съ женою княгинею Александрой Семеновной и д тъми сыномъ Борисомъ и дочерыо Юліей внесенъ въ 5 ч. дворянской родословной книги Казанской губерніи вы ст съ братъями (№ 81, 83 и 84), отцомъ (№ 67) и д домъ (№ 55) и по опред ленію Самарскаго дворянскаго депутатскаго собранія отъ 8/іі 1913 сопричисленъ къ роду князей Хованскихъ, внесенному въ 5 ч. Самарской дворянсвой
родословной книги вм сі- съ умершвп гь отцомъ, женою и д тьми. . 67.
83. Князь Владимир Александрович, р. 19/ і 1884.
Кончивъ кадетскій корпусъ, поступилъ въ Казанскій уннверситетъ на математич. отд леяіе, которое и кончилъ. Служитъ преподавателеігь математики въ Уральскомъ реальномъ училищ . Пропагандпстъ пдеп
международпаго азнка „Idoa
(издательство „Міровой языкъ») ... . 67.
84/67. КН. Александр Александрович, р. 24/ІІ 1886,
кончил среднее техническое училище и зат мъ учился въ политехникуме. Служит земским начальником Ставропольского уезда Самарской губернии.
85. Князь Борис Александрович, р. 16/і 1888, j 22 1909,
будучи студентом университета; похоронен въ Казани 67.
Княжна Екатерина Александровна р. 10/ тіі 1881, f 12/і 1913;
похоронена въ с. Старой Майн Ставроп. у. Самарской губ. Кончила съ шифромъ Казанскій институтъ.
Съ 4/ і 1908 за Евгеніемъ Александровичемъ Шишковымъ, р. 29/ і 1874
86. Князь Сергей Михайловичъ р. 30/іх 1879, f 1906 въ Вятк
Княжна Елизавета Михайловна, р. 5/ХІІ 1861
Княжна Анна Михайловна, р. 11/хі 1865.
За Мих. Евд. Красновымъ
Княжна Марія Михайловна, р. 27/х 1867.
За Иваномъ Федор. Пановым.
Княжна Евгенія Михайловна, р. 2/ХІІ 1870.
XIV генерація (XVII від Гедиміна)
87. Князь Борисъ Сергеевичъ, р. 9/ п 1910
КН. АЛЕКСАНДР СЕРГЕЕВИЧ (1814—1885)
КН. АЛЕКСАНДР АЛЕКСАНДРОВИЧ (1857—1887)
Жена: ЮЛИЯ ПАВЛОВНА ШАМПРЕНО (Livie-Julie Champrenaud), француженка из Швейцарии.
КН. НИКОЛАЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ (1879—1967),
коллежский советник, окончил Казанский университет по специальности «Химия».
КН. СЕРГЕЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ (1883—1941)
самарский краевед, составитель родословной князей Хованских (1912).
Родился 21 января 1883 года в Чебоксарах. Его отец Александр Александрович женился на француженке из Швейцарии Юлии Павловне Шампрено (Livie-Julie Champrenaud). В 1887 году отец умер в тридцатилетнем возрасте, оставив жену с шестью детьми (Николай, Сергей, Владимир, Александр, Борис и Екатерина) без всяких средств к существованию. Семья перебралась в Казань, где все дети окончили Казанский Императорский университет, а Юлия Павловна получила должность в Сиротском доме. В первом браке был женат на Александре Семёновне Клюжевой (начальнице Самарской 3‑й гимназии). Вторым браком женат на Ольге Сергеевне Зыбиной (историк-археолог). После революции 1917 года занимался сбором и сохранением архивных документов, читал лекции на Самарских высших археологических курсах. Пять раз его арестовывали по доносам, но каждый раз снимали обвинения. В 1927 году сослали в Казань. Был зачислен в Казанскую секцию научных работников по представлению профессора А. Е. Арбузова. Работал в Казани в Школе слепых, библиотеке пединститута и других заведениях, но отовсюду был уволен из-за социального происхождения. В 1940 году был принят на работу в Центральный краеведческий музей ТАССР.
родился 21 января 1883 года в Чебоксарах Казанской губернии. Закончив 3‑ю гимназию и естественное отделение Государственного университета в г. Казани, С.А. Хованский с 1907 по 1911 годы преподавал географию, арифметику, физику и естественную историю в Самарской женской гимназии № 3.
С 1906 года был женат, согласно записи в метрической книге Спасо-Вознесенского собора г. Самары, на Александре Семеновне Клюжевой (по первому мужу — Межак), начальнице-учредительнице женской гимназии. Александра Семеновна была значительно старше С.А. Хованского. Она родилась в апреле 1867 года, и ко времени венчания ей исполнилось 39 лет. Однако брак был удачным. У супругов родилось двое детей: сын Борис в 1910 году, идочь Юлия в 1908 году. Еще во время призыва в армию в 1904 году Сергей Александрович был освобожден от воинской службы по состоянию здоровья. Сфера интересов и деятельности С.А. Хованского была обширна.
В апреле 1914 года он стал членом-учредителем Самарской Губернской Архивной Комиссии и был избран её секретарем. С мая 1916 года являлся действительным членом Самарского Археологического Общества и членом его правления. Став в январе 1917 года Товарищем Председателя Самарской губернской ученой архивной комиссии, вошел в состав Комитета по музеям Александровской библиотеки. Вместе с К. П. Головкиным и Т.Ф. Яковлевым с 1914 года занимался пополнением городского музея. После Февральской революции 1917 года С.А. Хованский, чаще всего пособственной инициативе, принимал участие в спасении культурных ценностей. Занимался приемом и перевозкой архива Самарского Губернского Жандармского Управления в Городской музей. На общественных началах до лета 1918 года заведовал городскими библиотекой и музеем. В июне 1917 года совместно с председателем Археологического общества
А.Г. Елшиным, К.П. Головкиным, Т.Ф. Яковлевым организовал музей революции. По его настоянию в Городской музей самарским дворянством был передан Аксаковский архив, а также родословный отдел архива Самарского Дворянского Депутатского собрания. Уже тогда, благодаря энергии и самоотверженности Сергея Александровича, были спасены многие документы, которые в наши дни стали частью дореволюционного фонда ГАСО. Можно представить, какие трудности приходилось преодолевать, чтобы спасать и пополнять архивный фонд губернии в годы революций 1917 г., в период правления Комуча и в годы гражданской войны. Именно с этого времени начинается второй этап деятельности С.А. Хованского в Самарской губернии.
Установившаяся в Самаре Советская власть создавала новую структуру управления. Созидательный процесс сопровождался разрушением прежних учреждений и, в достаточно массовом масштабе, гибелью документального материала. Пытаясь наладить порядок в этой области и спасти архивы. Хованский, в результате многих попыток, привлекая силы самарских Ученых, добился в апреле 1918 года принятия Советом Самарских губернских комиссаров решения о недопустимости уничтожения архивов без санкции Советской архивной комиссии, куда входили: представитель Совета Губернских комиссаров, представитель Отдела народного образования и представитель от 3‑х учреждений — Комитета по заведованию музеем, Археологического общества и старой Архивной комиссии. Названные три учреждения и представлял С.А. Хованский, получивший мандат за подписью Председателя совета губернских комиссаров
А. Л. Галактионова. Имея этот мандат, Сергей Александрович смог спасти много в историческом и научном отношениях вещей. Сохранил ценную часть архива Губернского земства и материалы по истории земств, собранные видным деятелем Самарского земства и членом кадетской партии А.К. Клафтоном. Вывез в музей фундаментальную библиотеку с рукописным отделением Самарской духовной семинарии. Спас библиотеку Александрийского полка и ценное собрание картин собранных П.И. Шихобаловым. Став 23 октября 1918 года членом подотдела по сохранению культурных ценностей Самарского губоно, 24 октября Сергей Александрович был арестован Самарской губчека. Лишь 16 февраля 1919 года он был освобожден.
И тут же занял должность исполняющего обязанности Члена Коллегии Самарского архивного фонда, исполняя также, на общественных началах, должность Товарища Председателя Коллегии Самарского Губернского музея и входя, по-прежнему, в общество археологии. Главным занятием С.А Хованского оставалась организация архивного дела. Решались вопросы сохранности архивных материалов, размещения их (катастрофически не хватало помещений, где можно было собрать и обработать документы), финансирования архивной службы. В феврале 1919 года в Коллегии Самарского архивного фонда служили всего 3 человека: сам С.А. Хованский, Ф.Т. Яковлев — помощник специалиста по разборке архивов и
А.Д. Швеин — помощник архивариуса. В июне 1919 года, будучи в Москве на съезде Уполномоченных Главного архивного управления, Сергей Александрович получил удостоверение Главархива как Самарский уполномоченный, исполняющий должность заведующего Самарским губархивом. На обратном пути из Москвы он попал в крупную железнодорожную аварию между Сызранью и Пензой, остался жив. Но слегла, после всех перенесенных переживаний, иумерла 11июля 1919 года его жена Александра Семеновна. В августе 1920 года он был назначен Самарским губоно экспертом по геологии в Самарский губернский музей. Читал лекции по геологии при Самарских высших археологических курсах.
31 октября 1920 года последовал новый арест с предъявлением обвинения как классовому врагу. В тюрьме заболел. Врачом в тюремной больнице оказалась его бывшая ученица М.И. Сидоренко. Возможно, именно это спасло жизнь Сергея Александровича. Обвинение было признано недоказанным и 2декабря Хованский был освобожден. С.А. Хованский сосредоточил свою дальнейшую деятельность только на организации архивной службы в Самарской губернии. 1 января 1922 года он был назначен заведующим Самарским губотделом Центрархива и находился в этой должности до 22 ноября 1922 года, когда губотделы были превращены в бюро.
С этого времени С.А. Хованский становится заведующим Самарского губернского архивного бюро. Ему приходилось решать многие проблемы. Актуальной оставалась задача сохранения и централизованного комплектования архивных материалов. Благодаря усилиям Сергея Александровича, его личным докладам в губисполком и губком, в апреле 1922 года появилось обязательное постановление Самгубисполкома, где говорилось о необходимости зачисления в единый государственный архивный фонд всех архивов советских, общественных учреждений и предприятий, отмечалось также, что изъятие каких бы то ни было бумаг из архивов и их уничтожение допускается не иначе, как по распоряжению заведующего губотдела Центрархива С. А. Хованского. Одной из самых острых проблем оставалась нехватка архивных работников. Штат губернского архивного бюро в 1923 году состоял из 8 человек, причем на средствах центра были оставлены 4 человека. Оплата остальных сотрудников производилась по самому минимальному расчету из местного бюджета.
Данная ситуация была типична для всей страны. Еще в июле Центрархив в своем циркуляре указывал, что ввиду тяжести экономического положения РСФСР, не имея возможности расширения штатов на местах за свой счет, видит решение создавшегося положения только о содержании части сотрудников на местные средства. Остается удивляться тому объему работы, который проводили в этих условиях С.А. Хованский и его сотрудники. Только за февраль 1923 года в картотеку Самарского архивного бюро были занесены 8 архивных фондов, в том числе фонды Самарской губернской контрольной палаты, Самарского Окружного суда, Самарской городской полиции. Это впечатляет еще больше, если учесть, что до 1924 года архивная служба губернии не имела здания для хранения архивных материалов. С. А. Хованский сумел решить эту проблему. Он добился передачи архивистам дома № 53 по Соборной улице. Это помещение прежде находилось в ведении губоно, разместившего там детский дом. Здание было передано архивному бюро согласно постановлению президиума губисполкома 18 января 1924 года. До этого архивные материалы были размещены в 19 неприспособленных для их хранения помещениях города, на складах и чердаках. Несмотря на то, что деятельность С.А. Хованского была огромной и, что важнее всего, плодотворной, его дворянское происхождение в условиях складывания новой политической системы не могло не сказаться. 27 ноября 1924 года был назначен новый заведующий Самарского губернского архивного бюро Р.Я. Озолин, член ВКП(б).
С.А. Хованский поначалу был оставлен его заместителем. В феврале 1926 года он принял участие в работе Самарского губернского съезда архивных работников, где прочел два доклада «О научном значении архивов» и «О взаимоотношениях с научными обществами и учреждениями». Но уже 1 марта 1926 года С.А. Хованский был уволен по сокращению штатов. Так закончилась его деятельность на поприще архивной службы. 15 июня 1927 года С.А. Хованский вновь был арестован Самарским отделом ОГПУ. Его обвинили в том, что, будучи заведующим Самарским губернским архивным бюро, он концентрировал вокруг себя монархические и контрреволюционные элементы. По сути, ему вменили в вину случайную встречу в 1924 году в Москве с Борисом Александровичем Нарышкиным, бывшим офицером, с которым он был таком во время ссылки последнего в Самару. Эта встреча была описана С.А. Хованским в дневнике, который был изъят при аресте. Дело вел следователь Вильгельм Иоганович Вебер.
Именно запись в дневнике и человеческая порядочность В.И. Вебера избавили Сергея Александровича от обвинения в английском шпионаже. Дело осложнилось тем, что в одном из писем Хованский отметил, что лозунг профессора М.Н Покровского «Пролетариатдолжен овладеть архивами» оказался на местах гибельным и вредным. После 3,5 месяцев заключения Хованский был освобожден, получив, получив «минус шесть городов», т.е. без права проживания в ряде крупных городов, в том числе в Самаре. Он выбрал местом дальнейшего проживания Казань. В Казани он преподавал в училище для слепых, в университете. Был членом секции научных работников Татарского областного отдела Союза работников просвещения. Часто оставался без работы. Давал частные уроки по математике. В 1940–1941 гг. работал сотрудником Центрального краеведческого музея ТАССР. Страдал стенокардией, перенес инсульт. Умер 18 апреля 1941 года от кровоизлияния в мозг. Похоронен на Арском кладбище. Преподаватель, музейный работник, основатель архивной службы Самарской области и Самарского областного государственного архива, С.А. Хованский был реабилитирован лишь в 1995 году.
∞, 1906, Самара, Спасо-Вознесенский собор, Александра Семеновна Межак из Клюжевых.
∞, Ольга Сергеевна Зыбина, историк-археолог.
Ист.: Из статьи Н.А. Санниковой Н.А. С.А. Хованский – этапы жизни и деятельности
КН. АЛЕКСЕЙ НИКОЛАЕВИЧ (1916—1996),
канд. физ.-мат. наук, доцент, один из крупнейших специалистов по цепным дробям.
КН. ГЕОРГИЙ СЕРГЕЕВИЧ (21.4.1921–13.5.1999),
сын предыдущего, доктор технических наук, заведующий сектором номографии Вычислительного центра АН СССР. основатель отеч. школы номографии. Работал в Ин-те точной механики и вычислит. техники АН СССР (1950–55), с 1955 в Вычислит. центре АН СССР (с 1992 РАН): зав. сектором номографии (1968–1988), гл. науч. сотрудник (с 1988). Проф. (1972). Автор книг «Основы номографии» (1976), «Номография и её возможности» (1977).
XV генерація (XIX від Гедиміна)
КН. АСКОЛЬД ГЕОРГИЕВИЧ (род. 1947)
— сын предыдущего, математик, доктор физико-математических наук, один из создателей и профессор Независимого Московского университета, член правления Московского математического общества.
XVI генерація (XX від Гедиміна)
КН. РОГНЕДА АСКОЛЬДОВНА 24 , р. 2/II.1971 в Москве.
Окончила механико-математический факультет МГУ (1994) и аспирантуру Пенсильванского университета (1998). Программист (США).
∞ 1) с 19/IV.1991 (Москва) (развод: 1995) Дмитрий Владимирович Жиянов, р. 8/VIII.1971 в Москве, сын Владимира Ивановича Ж.и Марины Аркадьевны. Окончил механико-математический факультет МГУ (1993), программист;
∞ 2) с 15/IX.1997 (Стэйт Колледж, США) Александр Олегович Моргулис, р. 30/VI.1972 в Москве, сын Олега М. и Аллы (живут в США). Окончил механико-математический факультет МГУ (1994) и аспирантуру Пенсильванского университета. Программист
В браках сохранила девичью фамилию.
У нее дети: от первого брака дочь Вера Дмитриевна Хованская, р. 30/IX.1991 в Москве, носит фамилию матери; от второго брака сын Георгий Александрович Моргулис, р. 22/V.2004 в Вашингтоне, США.
КН. ИРИНА АСКОЛЬДОВНА, р. 31/VII.1972 в Москве.
Окончила механико-математический факультет МГУ (1996). Кандидат
физико-математических наук (2003). Доцент Государственного Университета Высшая школа экономики.
∞ 1) с 2/II.1991 (Москва) (развод: 2003) Петр Евгеньевич Пушкарь, р. 14/II.1972 в Москве, сын математиков Евгения Александровича П. и Марины Шахновны. Окончил механико-математический факультет МГУ (1994), кандидат физико-математических наук (1998), препода ватель Московского независимого университета;
∞ 2) Андрей Алексеевич Панов, р. 14/III.1975 в Москве, сын Алексея Андреевича Панова и Елены Анатольевны Пановой, рожд. Михайловой. Окончил механико-математический факультет МГУ (1996), кандидат физико-математических наук (2001), собственный корреспондент газеты «Ведомости».
У нее дети: от первого брака дочь Александра Петровна Пушкарь, р. 10/VII.1991, и сын Петр Петрович Пушкарь, р. 21/VIII.1993; от второго брака сын Дмитрий Андреевич Панов, р. 5/II.2004, и дочь Елена Андреевна Панова, р. 1/IV.2005.
Черновик
Поколение XII
28/22. КНЯЗЬ НИКИТА ИВАНОВИЧ,
[«в уме прост» (NF)].
Жена: Наталья.
29/24. КНЯЗЬ ИВАН* НИКИТИЧ,
боярин, 26/VIII.1656 в Казани от чумы (см.: Древние грамоты и разные документы (материалы для истории Казанской епархии), собранные протоиереем Евфимием Маловым. Казань: Типолит. Имп. унив., 1902). По данным МАМЮ (Москва. Дела молод. лет. Кн. 51. Д. 13) 1671, погребен в Костромском Богоявленском монастыре (сооб. Н. Ч.).
Жена: [1) Анна*, 1632 (Курганова);
2) Т. Б.] с 1645 Марья* Михайловна Салтыкова, 3/VII.1665, дочь боярина Михаила Михайловича Салтыкова. Погребена в Костромском Богоявленском монастыре (Пров. некр.).
30/26. КНЯЗЬ ГРИГОРИЙ* АНДРЕЕВИЧ, I
Жена: Аграфена.
31/26. КНЯЗЬ ИВАН* АНДРЕЕВИЧ ТАРАРУЙ, боярин, 17/IX Погребен в Городце Дмитровского уезда (ЛИРО; Пров. некр.).
Жена: 1) Ирина Федоровна Пушкина (гр. П. С. Шереметев; сообщение Г. Г. Лукьянова в X книге «Старины и новизны»);
2) Анастасия Львовна, 1/XII.1699 (Костромская старина. В. IV), а по делу Скрыпицына в Московском дворянском архиве Анастасия Ларионовна Савлукова (Саблукова), дочь дьяка Лариона Ивановича Савлукова (сооб. Н. Ч.).
32/26. КНЯЗЬ СЕМЕН* АНДРЕЕВИЧ,
боярин царя Федора Алексеевича (Департамент герольдии), 4/XII Погребен в Сретенском монастыре в Москве.
Жена: 1) Ирина Ивановна Михалкова (Моск. некр.; сообщение Лукьянова в Х книге «Старины и новизны»);
2) Анна* Васильевна, вдова Тимофея Максимовича Ладыженского (Шумаков С. А. Сотницы. IV. 97) (сооб. Н. Ч.).
Поколение XIII
33/29. КНЯЗЬ ИВАН* ИВАНОВИЧ БОЛЬШОЙ,
боярин, р. ок. 1645, 25/III.1701 (МАМЮ. Дела Вотчинной коллегии молодых лет. Кн. 8/9975. Д. 18).
34/29. КНЯЗЬ ПЕТР* ИВАНОВИЧ МЕНЬШОЙ, ЗМЕЙ, боярин, р. ок г. (Капустин), 1716 г. Жена: 1) княжна Ирина Григорьевна Козловская; 2) с 1687 г. Анна* Кондратьевна Загряжская.
/29. КНЯЖНА NИВАНОВНА.
Муж: Алексей Дмитриевич Колычев (МАМЮ. Книга вотчинной записи, сооб. Н. Ч).
35/30. КНЯЗЬ СЕМЕН ГРИГОРЬЕВИЧ КОСЫЙ.
36/31. КНЯЗЬ ПЕТР* ИВАНОВИЧ, боярин.
Жена: с 1617/18 Прасковья Андреевна Кафтырева (гр. П. Шереметев).
37/31. КНЯЗЬ ВАСИЛИЙ ИВАНОВИЧ, бездетен.
38/31. КНЯЗЬ АНДРЕЙ* ИВАНОВИЧ,
боярин (Долгоруков), 17/IX Погребен в Городце Дмитровского уезда.
Жена: с 1670 княгиня Анна Семеновна Прозоровская, рожденная княжна Щербатова (Г. А. Власьев. Потомство Рюрика).
39/31. КНЯЗЬ ИВАН* ИВАНОВИЧ,
стольник, р. I.1650, 4/III.1726, 76 л. и 2 мес. Похоронен в Чудовом монастыре (Моск. некр.).
Жена: княжна Прасковья Федоровна Куракина, дочь боярина князя Федора Федоровича Куракина (Линевский арх. (272 д.). С док.).
/31. КНЯЖНА АКСИНИЯ* ИВАНОВНА (Старина и новизна. Кн. Х).
Поколение XIV
40/34. КНЯЗЬ АЛЕКСЕЙ* ПЕТРОВИЧ, р. 12/IV.1685, 2/II Похоронен в Чудовом монастыре.
Капрал (1714) Бутырского полка.
Жена: 1) с 1718 княжна Мария Михайловна Голицына Старшая, р. 1673, 30/IV.1728, дочь боярина князя Михаила Андреевича Голицына, сестра фельдмаршала князя Михаила Михайловича и верховника князя Дмитрия Михайловича Голицыных, похоронена в Москве в Богоявленском монастыре (Род Голицыных С. 35);
2) Евдокия Ивановна Ладыженская, 5/XII.1729, дочь Ивана Петровича Ладыженского, похоронена в Москве в Богоявленском монастыре (Моск. некр.).
41/34. КНЯЗЬ АНДРЕЙ* ПЕТРОВИЧ, 17/III.1713 в Ревеле.
Жена: с 1706 Татьяна Васильевна Стрешнева, вышедшая замуж 26/VI.1715 за поручика Алексея Степановича Дохтурова (сообщение Н. П. Чулкова в ЛИРО Вып. 4.).
42/34. КНЯЗЬ ВАСИЛИЙ* ПЕТРОВИЧ (от 2 ж.),
р. 22/I.1694, 9/I.1746 (в Моск. некр.: р. 23/I.1694, 9/XII.1746, жития было 53 года 11 мес. 9 дн. отец18детей.похоронен вдонскоммонастыре(интереснаяэпитафия)). Шталмейстер цесаревны Анны Петровны и камергер (сооб. Н. Ч.). Жена: 1) с 10/I.1710 (сооб. Н. Ч.) Марья Васильевна Толоченова, дочь стольника, которая в 1718 без ведома мужа в его отсутствие постриглась в монахини в Страстном монастыре, где и скончалась в 1729 г.; 2) приблизительно с 1719 баронесса Екатерина Петровна Шафирова, 20/V
/34. КНЯЖНА АНАСТАСИЯ ПЕТРОВНА.
Муж: стольник Иван Самуилович Салтыков, 19/XI.1700, убит в бою под гор. Ругодевом (Пров. некр.).
/34. КНЯЖНА ПРАСКОВЬЯ ПЕТРОВНА, 1713 (Власьева. Потомство Рюрика).
Муж: с 1712 князь Михаил Дмитриевич Волконский 10, р. 1691, до 1750, его первая жена (Кобеко Д. Ф. К родословию князей Волконских // ИРГО.Вып.2).
/34. КНЯЖНА АГРАФЕНА ПЕТРОВНА.
Муж: Григорий Михайлович Собакин.
/34. КНЯЖНА АННА ПЕТРОВНА.
Муж: князь Василий Афанасьевич Солнцев-Засекин. 10 По Долгорукову муж: князь Степан Барятинский.
43/35. КНЯЗЬ ФЕДОР* СЕМЕНОВИЧ,
стольник.
Жена:Мария Тимофеевна (Москва. Акт.кн.I.25,сооб.Н.Ч.).
44/36. КНЯЗЬ АНДРЕЙ ПЕТРОВИЧ,
после 1726 (гр. Шереметев); [ до Стольник (ОР РГБ Л. 5.). О. Н.] Поручик Семеновского полка (1723) (сооб. Н. Ч.).
45/36. КНЯЗЬ МИХАИЛ ПЕТРОВИЧ.
46/36. КНЯЗЬ ФЕДОР ПЕТРОВИЧ,
[ 1755 (ОР РГБ Л. 5.) О. Н.]. Полковник (1724) (Сенат. арх. VII. 689) (сооб. Н. Ч.). Помещик д. Шишковой (1734) (док. подарения К. Г. Лещенко).
Жена: с 1711 княгиня Анна Никитишна Хованская, рожденная княжна Репнина-Оболенская (Власьев. Потомство Рюрика), ее первый муж князь Борис Федорович Хованский ( 57).
/36. КНЯЖНА НАТАЛЬЯ* ПЕТРОВНА.
Муж: с 1705 князь Петр Михайлович Барятинский, У них сын Александр. (Власьев. Потомство Рюрика. [Т. 1. Ч. 2]).
/36. КНЯЖНА ПРАСКОВЬЯ* ПЕТРОВНА.
Муж: 1) с 1705 князь Степан Иванович Барятинский, 1709 г. (см. комментарий к /34); 2) с 1713 Федор Иванович Змеев (Власьев. Потомство Рюрика), [ 1737 (ОР РГБ Л. 5.) О. Н.]. Очевидно, у Долгорукова княжна Прасковья Петровна показана неправильно дочерью Петра Ив. Меньшаго.
47/38. КНЯЗЬ ЮРИЙ АНДРЕЕВИЧ,
1678 (сооб.н.ч.) «в молодых летах».
/38. КНЯЖНА NАНДРЕЕВНА.
48/39. КНЯЗЬ МИХАИЛ* ИВАНОВИЧ, р. 20/XII.1684, 2/II.1735 (50 л., 2 м., 1 нед., 5 д.). Похоронен в Чудовом монастыре. Лейб.-гвардии Преображенского полка капитан (сооб. Н. Ч.).
Жена: княжна Аграфена Борисовна Голицына, дочь князя Бориса Алексеевича Голицына, р. 1704, 1772 (Петров П. Н. История родов русского дворянства. СПб., 1886 и др. источники) или р. 1684, 1735 (Князь Н. Н. Голицын. Род князей Голицыных. СПб., С. 132; Моск. некр.). Похоронена в Чудовом монастыре.
/ КНЯЖНА ФЕОДОСИЯ* ИВАНОВНА, 12/IV.1775 (Чернопятов) Т.Б.] 11 По другим источникам дочь князя Ивана Федоровича ( 58). ОР РГБ Л. 6 об. О.Н.
Поколение XV
/40. КНЯЖНА N АЛЕКСЕЕВНА.
/40. КНЯЖНА N АЛЕКСЕЕВНА.
/40. КНЯЖНА N АЛЕКСЕЕВНА.
/40. КНЯЖНА N АЛЕКСЕЕВНА.
49/41. КНЯЗЬ НИКИТА* АНДРЕЕВИЧ, [р (ОР РГБ Л. 5.) О. Н.].
Жена: Наталья Ивановна Засецкая (гр. П. Шереметев), [р. ок (Исповедные ведомости Никитского Сорока) Т. Б.].
/41. КНЯЖНА МАРИЯ АНДРЕЕВНА,
12/IV Погребена под церковью Святой Троицы Савво-Сторожевского монастыря. Муж: с 13/V.1728 Владимир Федорович Шереметев (гр. П. Шереметев), 1780 в Уборах, погребен в Сав. монастыре.
50/42. КНЯЗЬ АЛЕКСАНДР* ВАСИЛЬЕВИЧ, р. 1722, 17/VI Служил в Лейб-гвардии Измайловском полку, из которого вышел в отставку Лейб-гвардии капитаном 25 ноября 1758, в 1793 г. у него дом в Москве в 10‑й части. Внесен в 5 часть дворянской родословной книги Московской губернии с сыном Андреем ( 65) (указ Сената от 17/I.1857).
Жена: графиня Анна Федоровна Головина, тезоим февраля, 5/III.1796, дочь графа Федора Ивановича Головина и графини Натальи Павловны Ягужинской.
51/42. КНЯЗЬ ПЕТР* ВАСИЛЬЕВИЧ,
р. ок. 1723, [ 1808 (ОР РГБ Л. 5.) О. Н.]. Камергер. 31/IX.1758 дана выпись и план на двор, находящийся в Москве, в Напрудной слободе, приобретенный отцом князя П. В. Хованского у различных лиц частями с 4/V.1746 по 31/VIII Всего в том дворе оказалось 4 десятины 527 кв. саженей (выпись и план сохранились в архиве князей Хованских).
Жена: с 25/IV.1764 (ЧИОИДР Кн. III) фрейлина Софья Ефимовна Дараган, 2/VIII Погребена в Батуринском Крупицком монастыре (сооб. Н. Ч.). Последняя записана в Черниговскую дворянскую родословную книгу.
52/42. КНЯЗЬ ЮРИЙ* ВАСИЛЬЕВИЧ, р. ок Полковник Малороссийского стародубского полка. Поправка Н. Ч.: князь Ю. В. не был женат на принцессе Курляндской, как написано у гр. Шереметева (ЛИРО Вып. 1/2. С. 57). Он был лишь вторым женихом дочери Бирона Екатерины Ивановны. 12 Тезоименитство Т. Б.
53/42. КНЯЗЬ МИХАИЛ ВАСИЛЬЕВИЧ,
1754 (МАМЮ. Москва. Дела молодых лет. Кн. 51. Д. 13, сооб. Н. Ч.).
54/42. КНЯЗЬ НИКОЛАЙ* ВАСИЛЬЕВИЧ, р. 23/III.1733 (год рождения по формулярному списку; по смотру недорослей выходит год рождения 1736), 11/V Похоронен в Донском монастыре. Полковник.
Жена: Марья* Николаевна Щепотьева, р. ок [1739 (ОР РГБ Л. 5.) О. Н.], тезоим. 12 февраля, 31/V.1798, дочь Лейб-гвардии поручика Николая Алексеевича Щепотьева, похоронена в Александро- Невской лавре на Тихвинском кладбище.
55/42. КНЯЗЬ АЛЕКСЕЙ* ВАСИЛЬЕВИЧ, р. 25/II.1738, 19/VI.1799, жил 61 г., 3 мес. Похоронен в Донском монастыре (Моск. некр.). Поручик.
Жена: Екатерина Никитишна Зотова, дочь Никиты Васильевича Зотова и Анны Логиновны, рожд. Щербачевой.
56/42. КНЯЗЬ ВАСИЛИЙ* ВАСИЛЬЕВИЧ, р. ок. 1743, 1819 на 73 г. Погребен в с. Голомбове Рузского уезда (сооб. Н. Ч). В 1767 поручик Лейб-гвардии Измайловского полка.
/42. КНЯЖНА (Анастасия у Капустина)
НАТАЛЬЯ* ВАСИЛЬЕВНА.
Муж: с 12/XI (сооб. Н. Ч.) 1746 действительный тайный советник князь Петр Никитич Трубецкой, [р (ОР РГБ Л.5.) О. Н.],
12/V /42. КНЯЖНА АННА ВАСИЛЬЕВНА, 1756
(МАМЮ. Москва. Дела молодых лет.кн.51.д.3,сооб.н.ч.).
/42. КНЯЖНА МАРИЯ* ВАСИЛЬЕВНА, 13/I.1813 (Пров. некр.). Фрейлина (ЧИОИДР Кн. III, поправка Н. Ч.).
Муж: с 25/IV.1764 обер-гофмаршал и Св. Александра Невского кавалер князь Федор Сергеевич Барятинский, р. 5/IV.1742, 4/VI [У них дочь Екатерина, р. 24/X.1769, 30/X Т. Б.]
57/43. КНЯЗЬ БОРИС ФЕДОРОВИЧ, [ до 1709 (ОР РГБ Л.6.) О. Н.].
Жена: княжна Анна Никитишна Репнина-Оболенская, вышедшая потом замуж за князя Федора Петровича Хованского ( 46).
58/46. КНЯЗЬ ИВАН ФЕДОРОВИЧ, до 1755 (гр. П. Шереметев).
Жена: княжна Вера Андреевна Оболенская. 59/46.
КНЯЗЬ СЕРГЕЙ ФЕДОРОВИЧ, р (сооб. Н. Ч.). Служил генерал-поручиком в Семилетнюю войну (Долгоруков). В 1755 году имение боярина князя Петра Ивановича Хованского ( 36) и сына его князя Андрея Петровича Хованского ( 44) в Костромском уезде отдано князю С. Ф. Хованскому ( 59).
За князем Семеном Гpигоpьевичем Косым Хованским в 1646 году состояла вотчина в деревне Студенец Кобыльского стана Рязанского уезда. В 1678 году за ним показана вотчина в селе Никитское и деревне Студенец Кобыльского стана Рязанского уезда 157. За бояpином князем Андpеем Ивановичем Хованским в 1677 — 1682 гг. состояло поместье в селе Канищево и деревне Семчино Рязанского уезда 158. За князем Иваном Ивановичем Хованским в 1710 году состояло поместье в деревне Палушево (Порсово, Выползово) Спасского уезда, которое затем перешло к его сыну Михаилу 159. 18.5.1887 подпоручик князь Михаил Николаевич Хованский внесен в V часть ДРК Рязанской губернии 160. Его дети были крещены в церкви села Сербино Чирково Нагорное Ряжского уезда и церкви села Зезюлино Скопинского уезда 161.
Архив князей Хованских
Свидетельство некоего Григория Московитянина от 27 августа 1609г., опубликованное в «Жизни князя А.М. Курбского в Литве и на Волыни...», т.2.
И такъ, за моей памяти,когда я былъ еще въ Москвѣ и служилъ при дворѣ дворяниномъ у великаго князя Московскаго Басилія , всея Россіи Самодержца, то я знавалъ князя Ивана Хованскаго, которыіі былъ ясельничиыъ, то есть конюшимъ. Онъ по болѣзни хотя недодго, однакожъ до самой смерти, оставалсявъ этоіі должности. По смерти атого Ивана Хованскаго, тотчасъ родной его братъ Петръ Хованскіи поставленъ былъ великииъ княземъ Василіемъ на ясельничество, на мѣсто покойника.Другои Хованскіи,имени его не змаю, былъ окольничвмъ, иди становничимъ. Когда великііі князь уѣзжалъ куда нибудь,то князь Хованскіи и бояръ суживадъ; а Данило, средніп братъ,жидъ въ своемъ вотчинномъ имѣніи и въ имѣніи своихъ братьевъ, поименованныхъ выше Хованскихъ. Потомъ Данило Хованскііі, не знаю въ чевгь, былъ обвиненъ предъ великимъ княземъ Василіемъ. Видя великую немилость къ себѣ князя Васидія, онъ оставилъ вотчину съ немалымъ имуществомъ, выѣхалъ изъ Московскаго государства вмѣстѣ съ паномъ ЕвстаФІемъ Дашкевичемъ, который, цо выѣздѣ изъ Московскаго государства, сдѣданъ быдъ Кааевскимъ и Черкасскимъ старостою.При этомъ Дашкевичѣ князь Данило Хованскіи проживалъ, какъ пріятель,съ сыновьями своивщ Денисомъ и Михаиломъ, и, по приглашенію Дашксвича, исподнядъ рыцарскую службу. Дошла вѣсть до Немировича, бывшаго въ то время воеводою Кіевскимъ, что князь Данило Хованскіи есть пришдецъ знатнаго рода и знатной Фамиліи. Немировичъ, услышавъ, что онъ′ быдъ годеаъ для службы государства,донесъ о немъ и его сьшовьяхъ и хвалимъ его святой памяти королю Августу. За тѣмъ, Данило Хованскіи съ сыновьями, въ сдѣдствіе писемъ и грамотъ его милкороля Августа, и въ сдѣдствіе обѣщанія будущихъ милостей отъ пана воеводы, переселился въ Кіевъ. Однажды младшій сынъ Хованскаго Михаилъ ‚будучи на службѣ короля его милости и респубдики, сражался съ татарами и былъ разстрѣлянъ ими на урочищѣ Полузорьи. Потомъ князь Данидо Хованскій, будучи въ преклонныхъ лѣтахъ, умеръ въ доброи славѣ, оставивъ одного сына, Дениса Хованскаго, который по смерти отца своего, служилъ на жалованьи въ Кіевѣ, наравнѣ съ другимъ рыцарствомъ,до тѣхъ поръ пока Немировичъ находился на воеъодствѣ. Потомъ князь Албрехтъ Пронскій наѣхал на воеводство Кіевское.
Вскорѣ послѣ того, татары подступили подъ Кіевъ и, захвативъвъ плѣнъ не мадо лю-
дей , хотѣди воротиться въ свою землю. Но князь Денисъ Хованскій, съ придворною свитою поименованнаго выше воеводы и съ другимъ рыцарствомъ, гнались за татарами нѣсколько десятковъ миль, полонъ громили и татаръ иемало побили.
Въ этомъ преслѣдованіи Денисъ Хованскій былъ пораженъ стрѣлою въ носъ, прямо между глазъ,тотчасъ былъ принесенъ на носилкахъ въ Кіевъ и здѣсь , спустя полторы недѣли ‚умеръ, окончивъ жизиь свою на службѣ его королевской милости и республвки, Въвышеозначенномъ преслѣдованіи татаръ участвовалъ и я самъ, вътовариществѣ съ Денисомъ Хованскимъ, вмѣстѣ съ другими дѣтьми боярскими, служившими королю, его милости. Денисъ Хованскій, по смерти своей,оставилъ четырехъ сыновей: Богдана, Павла, Ивана и Дмитрія, которыхъ я хорошо зналъ всѣхъ, но гдѣ они нроживали и какъ вѣкъ сбой проводили, о томъ изложить на письмѣ невозможно.
Чтобы означенный «благородный Григорий» мог служить великому князю Василию III, на момент свидетельства ему должно было бы быть около 100 лет. Второй отъезд Дашкевича в Литву имел место в 1508г., так что Данилу Хованского на Москве Григорий не мог знать. Братья Данилы служили на уделе и московских бояр не «суживали». Возможно, указанные Хованские, «выбравшие свободу», и были из московских князей Хованских, но вот свидетель, на мой взгляд, липовый
ПЕЧАТКИ
Печаток не знайдено
ПУБЛІКАЦІЇ ДОКУМЕНТІВ
Документів не знайдено
АЛЬБОМИ З МЕДІА
Медіа не знайдено
РЕЛЯЦІЙНІ СТАТТІ
Статтєй не знайдено
- Н. Новиков. Родословная книга князей и дворян Российских и выезжих (Бархатная книга). В 2‑х частях. Часть I. Тип: Университетская тип. 1787 г. Род князей Хованских. стр. 31–35.[↩]
- Копия: ГК‑2. Кн. 73. лист 178 разворот. 1800г. // Публ. П.О. Шереметьев.; О князьях Хованских. М., 1908г. стр. 165–168. (по копии 1794г.) Подлинник: РП-18. Ед. хр. 163.; “Родословные росписи конца XVII века”. Сост. А.В. Антонов. Изд. М. Рос.гос.арх.древ.актов. “Археогр. центр”. Вып.6. 1996г. стр. 322.[↩]
- Такого же мнения придерживался А.А.Зимин (Зимин А.А. Из истории ... С.72). 17 ДДГ, № 13. С.37.[↩]
- АФЗиХ, Ч. II, №№ 116, 188, 244[↩]
- Иванов П.И. Сборник снимков с древних печатей, приложенных к грамотам и
другим юридическим актам, хранящимся в Московском архиве Министерства юстиции. – М., 1858. – Табл. XIV. – № 155.[↩] - Там же. – Табл. XVII. – № 253. [↩]
- Снимки древних русских печатей: государственных, царских, областных, городских, присутственных мест и частных лиц. – Вып. 1. – М., 1880. – Л. 101.[↩]
- Гербовник А.Т. Князева 1785 г. – М., 1912. – С. 35.[↩]
- Снимки древних русских печатей... – Л. 93.[↩]
- Официальное описание герба Новгородского наместничества, утвержденного в 1781 г., таково: «В серебряном поле золотое кресло с лежащей красной подушкой, на коей поставлены крестообразно с правой стороны скипетр, а с левой – крест, наверху кресла подсвечник с тремя горящими свечами, а по сторонам стоящие два медведя» (Винклер П.П. фон. Гербы городов, губерний, областей и посадов Российской империи. – СПб., [1900]; репринт. переизд.: М., 1990. – С. 103). Описание это не совсем полно, в нем не указано наличие в голубой оконечности поля четырех противопоставленных рыб.[↩]
- Общий гербовник дворянских родов Всероссийской империи. – Ч. 1. – СПб., [1799]. – № 3. С.Н. Тройницкий идентифицировал эти символы как польский герб Корибут, которым пользовался внук Гедимина князь Корибут Ольгердович (Гербовник А.Т. Князева 1785 года. – С. 79).[↩]
- [Тройницкий С.Н.] Гербы князей Куракиных // Гербовед. – 1914. – № 8. – С. 115; переизд.: Гербовед, 1913–1914 гг. – М., 2003. – С. 347.[↩]
- [Тройницкий С.Н.] О гербе князей Хованских // Гербовед. – 1914. – № 8. – С. 120–121; переизд.: Гербовед, 1913–1914. – С. 352.[↩]
- Общий гербовник дворянских родов Всероссийской империи. – Ч. 1. – № 2; Ч. 2. – СПб., [1800]. – № 1.[↩]
- [Тройницкий С.Н.] Гербы князей Куракиных. – С. 115; переизд.: Гербовед, 1913–1914 гг. – С. 347.[↩]
- Гербовник А.Т. Князева 1785 года. – С. 79.[↩]
- Общий гербовник дворянских родов Всероссийской империи. – Ч. 1. – № 1.[↩]
- Публикация подготовлена С.Н. Тройницким: О гербе князей Хованских. – С. 120–121; переизд.: Гербовед, 1913–1914 гг. – С. 352.[↩]
- ЦГАМ. – ЦХД до 1917 г. – Ф. 4. – Оп. 13. – Д. 553. – Л. 7–7 об., 11–11 об., 12–12 об., 33–33 об., 49–49 об.[↩]
- Копия, выданная Василию Алексеевичу Хованскому, сохранилась в двух вариантах: в цветном и черно-белом. В последнем случае это выполненное в 1816 г. писарское воспроизведение с официальной копии, возвращенной просителю (Там же. – Д. 554. – Л. 2–2 об.).[↩]
- Зимин А.А. Из истории ... С. 72; Его же. Формирование ... С. 29, 30.[↩]
- Такого же мнения придерживался А.А.Зимин (Зимин А.А. Из истории ... С.72).[↩]
- Местническая память князей Ростовских (РГАДА (Ф. 181. № 111 (Шишковский список). Л. 274 об.-275); См. Баранов К.В. Местническая память князей Ростовских // Порядок и смута. Государство, общество, человек на востоке и западе Европы в Средние века и раннее Новое время: К 85-летию Владислава Дмитриевича Назарова / Под общей редакцией А.А. Фролова. М.: Аквилон, 2023. – 464 с. (Специальные исторические дисциплины, вып. 3. С. 56, 61.[↩]
- ПСРЛ, 2001, стб. 169.[↩]
- ДДГ. № 71.С. 251.[↩]
- Местническая память князей Ростовских (РГАДА (Ф. 181. № 111 (Шишковский список). Л. 274 об.-275); См. Баранов К.В. Местническая память князей Ростовских // Порядок и смута. Государство, общество, человек на востоке и западе Европы в Средние века и раннее Новое время: К 85-летию Владислава Дмитриевича Назарова / Под общей редакцией А.А. Фролова. М.: Аквилон, 2023. – 464 с. (Специальные исторические дисциплины, вып. 3. С. 56, 61.[↩]
- ПСРЛ, 2001, стб. 169.[↩]
- АСЭИ, Т. Ill, № 407.[↩]
- АФЗиХ, Ч. II, № 49. С. 51.[↩]
- Родословная книга князей и дворян Российских и Выезжих (Бархатная книга). Ч. 2. М., 1787. С. 43; Веселовский С.Б. Исследования по истории класса служилых землевладельцев. М., 1969. С. 205; Зимин А.А. Формирование боярской аристократии в России во второй половине XV – первой трети XVI в. М., 1988. С. 42[↩]
- Архив РАН. Ф. 620. Оп. 1. Д. 51. Л. 294–295, 301 об.; Акты Русского государства 1505–1526 гг. М., 1975. № 78. С. 85[↩]
- Зимин А.А. Формирование ... С. 30, 58 — прим. 6, 7.[↩]
- ТКДТ. С. 177.[↩]
- Зимин А.А. Формирование ... С. 30, 58 — прим. 6, 7.[↩]
- по Долгорукову[↩]
- Барх. книга[↩]
- ОР РГБ Л.4.[↩]
- Посольские книги по связям России с Ногайской Ордой: 1489–1549 гг. Махачкала, 1995. С. 18; Сборник Русского исторического общества. Т. 41. СПб., 1884. С. 81; Духовные и договорные грамоты великих и удельных князей XIV–XVI вв. М.; Л., 1950. С. 414; Акты социально-экономической истории Северо-Восточной Руси конца XIV–начала XVI в. Т. 3. М., 1964. № 407; Зимин А.А. Формирование боярской аристократии в России во второй половине XV – первой трети XVI в. М., 1988. С. 29[↩]
- ДЦГ. № 99. С. 414.[↩]
- ОР РНБ. Кир.-Бел. 756/1013. Л. 40; 78/1317. Л. 396.[↩]
- Там же. 753/1010. Л. 39. Слова «Хованской» и «княгиня его» надписаны киноварью над именами.[↩]
- Сахаров И.П. Кормовая книга Кирилло-Белозерского монастыря // Записки Отделения русской и славянской филологии Императорского археологического общества. 1851. Т. 1. Отд. 3. С. 58[↩]
- Акты Русского государства 1505–1526 гг. / Сост. С.Б. Веселовский. М., 1975. № 141. С. 137.[↩]
- АФЗиХ. Т.ІІ, № 153. См. также: № 179.[↩]
- РГАДА. Ф. 181. Д. 141/196. Л. 29 об.-30.[↩]
- Там же, № 295.[↩]
- АФЗиХ. Т.ІІ, № 98.[↩]
- Афанасий был игуменом Кириллова монастыря с 5 октября 1539 по май 1551 г. (Из рукописного наследия: Никольский Н. К. Кирилло-Белозерский монастырь и его устройство до второй четверти XVII века (1397–1625). Управление. Общинная и келейная жизнь. Богослужение / Отв. ред. З. В. Дмитриева. СПб., 2006. Т. 2. С. 116, 117).[↩]
- Алексеев А.И. Первая редакция вкладной книги Кирилло-Белозерского монастыря
(1560‑е гг.) // Вестник церковной истории. 2010. № 3–4 (19–20). С. 17–117 (далее — Алексеев. Публикация ВКК). С. 28.[↩] - Там же.[↩]
- Там же. С. 29.[↩]
- Там же.[↩]
- В XVI в. в России бытовала четырехпудовая четверть как официальная мера сыпучих тел (Каменцева Е. И., Устюгов Н. В. Русская метрология. Изд. 2‑е. М., 1975. С. 105).[↩]
- Алексеев. Публикация ВКК. С. 29.[↩]
- В денежном выражении 1550‑х гг. вклад составил значительную сумму, цена четверти ржи в регионах колебалась в среднем от 30–40 до 120–132 денег (Маньков А. Г. Цены и их движение в Русском государстве XVI века. М.; Л., 1951. С. 106, 107. Табл. 1).[↩]
- Скрынников Р. Г. Иван Грозный. М., 2005. С. 86–87.[↩]
- Полное собрание русских летописей. Летописный сборник, именуемый Патриаршей, или Никоновской летописью. Изд. 3‑е. М., 2000. Т. XIII. Ч. 2. С. 526.[↩]
- Отрывок из летописи о временах царя Ивана Васильевича. 1563–1567 гг. // Русская историческая библиотека. СПб., 1879. Т. 3. Стб. 180.[↩]
- Веселовский С. Б. Последние уделы в Северо-Восточной Руси // Исторические записки. 1947. Т. 22. С. 107.[↩]
- Летопись Горицкого монастыря. С. 297; Никольский Н. К. Кирилло-Белозерский мона- стырь и его устройство до второй четверти XVII века (1397–1625). О средствах содержания монастыря. СПб., 1910. Т. 1. Вып. 2. С. 172, 173.[↩]
- Сокровища Русского Севера из собрания Кирилло-Белозерского музея-заповедника / Авт.-сост. Е. Г. Щурина. М., 2014. С. 64, 65. В настоящее время в собрании этого музея хранится ряд произведений лицевого шитья из мастерской княгини Евдокии Старицкой: пелена «Спас Великий Архиерей», 1565 (?). КБИАХМ КП-629/2 (Там же. Ил. 78); палица «Распятие» (на обороте вкладная запись с датой 1565–1566 гг.). КБИАХМ КП-635; фелонь XIX в., шитье оплечья — «Богоматерь», 1560‑е гг. КБИАХМ КП-1019 (Там же. Ил. 80); стихарь XIX в., шитье оплечья — «Прп. Кирилл Белозерский», 1565 г. КБИАХМ КП-1061 (Там же. Ил. 79); Палица XIX в. (шитье средника — «Богоматерь Петровская», 1560‑е гг.). КБИАХМ КП-1456 (Там же. Ил. 77). [↩]
- Архив Санкт-Петербургского института истории РАН. Колл. 115. Д. 1074 (далее — ВКА. 1074). Л. 29 об., 30.[↩]
- Там же. Л. 30 об. М. Н. Шаромазов этот вклад соотносит с иконой «чюдотворной Пречистой Богородицы Одигитрии», упомянутой в описи 1601 г. (Опись строений и имущества Кирилло-Белозерского монастыря 1601 года / Сост. З. В. Дмитриева и М. Н. Шаромазов. СПб., 1997. С. 50, 238).[↩]
- ВКА. 1074. Л. 31 и об.[↩]
- Там же. Л. 31 об.[↩]
- Там же.[↩]
- Там же. Л. 32 об.[↩]
- Там же. Л. 32.[↩]
- Там же. Л. 32 и об.[↩]
- Горицкий в честь Воскресения Господня женский монастырь // Православная энциклопедия. С. 115, 116.[↩]
- ВКА. 1074. Л. 247.[↩]
- Там же.[↩]
- Старица Александра, в миру вдова брата Ивана IV, князя Юрия Васильевича, княгиня Юлиания Дмитриевна, урожденная Палецкая (Иулиания Дмитриевна // Русский биографический словарь. СПб., 1897. Т. VIII. С. 352, 353).[↩]
- Женская одежда с широкими рукавами. В Кириллове монастыре вкладные вещи, как правило, продавали, а деньгами пополняли монастырскую казну.[↩]
- ОР. Кир.-Бел. 78/ 1317. 11.[↩]
- ВКА. 1074. Л. 18 об., 33–34.[↩]
- ОР РНБ. Ф. 775 (Собр. Титова). Д. 4904. Л. 13–14 об.; Титов А.А. Вкладные и кормовые книги Ростовского Борисоглебского монастыря в XV, XVI, XVII и XVIII столетиях. Ярославль, 1881. С. 10–11.[↩]
- Алексеев А.И. Первая редакция вкладной книги Кирилло-Белозерского монастыря (1560‑е гг.) // Вестник церковной истории. 2010. № 3–4 (19–20). С. 17–117. С. 29[↩]
- Далее перечислены потомки Федора Кривого (АФЗиХ, Ч. II, № 207. С.212, 213).[↩]
- ОР РНБ. Кир.-Бел. 87/1325. Л. 109.[↩]
- Станиславский А.Л. Труды по истории государева двора в России XVI–XVII веков. М., 2004. С. 201.[↩]
- Писцовые материалы Тверского уезда / Сост. А. В. Антонов. М., 2005. С. 636–637.[↩]
- ПКМГ. Ч. I, отд. 2. С. 164, 247.[↩]
- Бс. Ч. 1. С. 98; Кн. 875, л. 326; кн. 9806, л. 112.[↩]
- Разрядная книга 1475–1605 гг. Т. 3. Ч. 1. М., 1984. С. 63.[↩]
- ЧОИДР. 1895. Кн. I. Отд. I. С. 14.[↩]
- АПД. Т. 1. С. 43, Кн. 545, л. 814.[↩]
- ПК 545. Л. 834; РГАДА. Ф. 233. Кн. 663. Л. 54 об. [↩]
- РГАДА. Ф. 137. Галич. № 4. Л. 121.[↩]
- ПК 70. Л. 592 о6.-593 об.; ПК 11432. Л. 448 об.; БС. Ч. 2. С. 28.[↩]
- ПК 613. Л. 190.[↩]
- ПК 9808. Л. 46; ПК 10751. Л. 1111; ПК 11319. Л. 677 об.; РНБ. OP. F. IV. № 529. Л. 305 об.[↩]
- РГАДА. Ф. 137. Боярские книги. № 14. Л. 1 об.[↩]
- Кн. 608, л. 442; кн. 11828, л. 896; кн. 628, л. 78; кн. 627, л. 643 об.[↩]
- Бс. Ч. 1. С. 98; Кн. 875, л. 326; кн. 9806, л. 112.[↩]
- Записные вотчинные книги Поместного приказа. 1626–1657 гг. М., 2010. С. 1301.[↩]
- Там же. С. 1317[↩]
- ПК 608. Л. 442; ПК 11828. Л. 896; см. также: АПД. Т. I. С. 43.[↩]
- РГАДА. Ф. 233. Кн. 2. Л. 77.[↩]
- ПК 627. Л. 643 об.; ПК 628. Л. 78 об.[↩]
- ПК 628. Л. 120.[↩]
- ПК 9806. Л. 289 об.[↩]
- ПК 800. Л. 454; ПК 968. Л. 272 об.[↩]
- ПК 875. Л. 326.[↩]
- ПК 800. Л. 454; ПК 968. Л. 272 об.[↩]
- РГАДА. Ф. 137. Галич. № 4. Л. 120.[↩]
- ЗВК. С. 483–484.[↩]
- Там же. С. 531, 644, 645.[↩]
- Татищев Ю. В. Из документов фамильного архива Татищевых // ЛИРО. 1909. Вып. II. С. 10–16.[↩]
- Там же; ЗВК. С. 1075.[↩]
- Татищев Ю. В. Из документов фамильного архива Татищевых. С. 10–16; Архив СПбИИ РАН. Ф. 130. № 11.[↩]
- ЗВК. С. 1317–1318.[↩]
- Татищев Ю. В. Из документов фамильного архива Татищевых. С. 10–16.[↩]
- Забелин И. Е. Домашний быт русских цариц. С. 390; РГАДА. Ф. 396. Оп. 2. № 228. Л. 49; № 292. Л. 27; № 293. Л. 46 об.[↩]
- Sobieski J. Diariusz ekspedycyjej moskiewskiej dwuletniej krolewicza Wladislawa 1617–1618 / Opr. J. Bylinski, W. Kaczorowski. Opole, 2010. S. 37.[↩]
- Якушкин Г. Р. Грамота князей Д. Т. Трубецкого и Д. М. Пожарского о даче кн. И. Н. Хованскому в вотчину приселка Пестяков Суздальского уезда // Пожарский юбилейный альманах. Вып. 5. Иваново-Южа, 2009. С. 124–125.[↩]
- Якушкин Г. Р. Грамота князей Д. Т. Трубецкого и Д. М. Пожарского о даче кн. И. Н. Хованскому… С. 125.[↩]
- В историографии давно обратили внимание на то, что ее получали очень влиятельные лица: боярин и конюший Б. Ф. Годунов, позднее — кн. Д. И. Шуйский (Соловьев С. М. История России. Т. 8 // Соловьев С. М. Сочинения. Кн. IV. М., 1989. С. 593.[↩]
- Забелин И. Е. Минин и Пожарский. Прямые и кривые в Смутное время. М., 1999. С. 153.[↩]
- РГАДА. Ф. 1209. Оп. 1. Кн. 838. Л. 1240, 1250.[↩]
- Там же. Кн. 11319. Л. 811 — 819 об.[↩]
- Там же. Кн. 11318. Л. 346 об. — 353; кн. 11323. Л. 440 об.[↩]
- Там же. Ф. 1209. Дела молодых лет. Кн. 9975. № 18.[↩]
- Савелов Л. М. Князья Пожарские. Родословие // ЛИРО. Вып. 2–3. М., 1896. С. 29–31.[↩]
- Боярин с 1615 г., высокопоставленный вельможа (Павлов А. П. Думные и комнатные люди царя Михаила Романова: Просопографическое исследование. СПб., 2019. С. 195).[↩]
- Российский государственный архив древних актов (РГАДА). Ф. 1209. Оп. 1. Кн. 12605. Л. 1093 об. — 1110. С. Елцыно в 800 четей во Владимирском у.[↩]
- Приговор князю И. Н. Хованскому / Публ. О. Е. Кошелева // АРИ. Т. 5. М., 1999.[↩]
- РГАДА. Ф. 1209. Столбцы по Н. Новгороду. Ст. 604/120965. Ч. III. Л. 431. [↩]
- Там же. Л. 435. [↩]
- Беляев Л. А. Родовая усыпальница князей Пожарских и Хованских в Спасо-Евфимьевом монастыре Суздаля: 150 лет изучения. М.: ИА РАН, 2012.[↩]
- РГАДА. Ф. 137. Москва. № 2. Л. 60.[↩]
- ПК 613. Л. 94.[↩]
- Холмогоровы. Вып. V. С. 123–124.[↩]
- ПК 11319. Л. 799 и сл.; ПК 11318. Л. 346 об.; ПК 10752. Л. 1240.[↩]
- ПК 10752. Л. 1087; ПК 812. Л. 737.[↩]
- ОР РНБ. ОЛДП. О.125. Л. 242[↩]
- РГАДА. Ф. 137. Москва. № 2. Л. 69. [↩]
- ЗВК. С. 318; Указная книга Поместного прикаха // ОМАМЮ. М., 1889. Кн. VI. Отд. III. С. 123–125.[↩]
- ЗВК. С. 1109; ГИМ, ОР. Собр. Уварова. № 204. Л. 148.[↩]
- Холмогоровы. Вып. VIII. С. 127; ПК 9808. Л. 46.[↩]
- Департамент Герольдіи[↩]
- Московскій некрополь и сообщеніе Лукьяноваьвъ Х книге
Старины и Новизны.[↩] - Дворцовые разряды, по высочайшему повелению изданные II‑м Отделением собственной е. и. в. канцелярии (далее – Дворцовые разряды). Т.4 (1676–1701). СПб., 1855. С.650.[↩]
- Исповедные ведомости Никитского Сорока[↩]
- гр. П.Шереметев[↩]
- ОР РГБ Л. 5.[↩]
- ЧИОИДР. 1905. Кн. III[↩]
- МАМЮ. Москва. Дела молодых лет. Кн. 51. Д. 13, сооб. Н. Ч.[↩]
- Анастасия у Капустина[↩]
- МАМЮ. Москва. Дела молодых лет. Кн. 51. Д. 3, сооб. Н. Ч.[↩]
- Пров. некр.[↩]
- ОР РГБ Л.6.[↩]
- гр. П.Шереметев[↩]
- Московскій некрополь.[↩]
- Хованский С. А., кн. Князья Хованские. М., 2007. С. 179–180.[↩]
- Горбунов К.Е., Сивопляс И.Э., Шабалкин А.Ю. Симбирские гражданские губернаторы: Материалы к историко-биографическим очеркам. — Ульяновск: ИПКПРО, 2003. — с. 25 – 30.[↩]
- Шватченко О. А. Светские феодальные вотчины в России во второй половине XVII века. М., 1996. С. 105–106.[↩]
- Рындин И. Ж. Материалы по истории и генеалогии дворянских родов Рязанской губернии. Т. 10. Вып. 8. Таптыковы – Худековы / Материалы и исследования по рязанскому краеведению. Рязань, 2013. С. 324.[↩]
- Оленев М. Б. Рязанские землевладельцы кон. XVI – 1‑й пол. XVIII вв. (по материалам переписных книг Старорязанского и Окологородного станов) / Сборник справочных материалов по истории Рязанского края / Материалы и исследования по рязанскому краеведению. Т. 39. Кн. 1. Рязань, 2014. С. 455 С. 563.[↩]
- Рындин И. Ж. Материалы по истории и генеалогии дворянских родов Рязанской губернии. Т. 10. Вып. 8. Таптыковы – Худековы / Материалы и исследования по рязанскому краеведению. Рязань, 2013. С. 326–327.[↩]
- Рындин И. Ж. Указ. соч. Вып. 8. Таптыковы – Худековы / Материалы и исследования по рязанскому краеведению. Рязань, 2013. С. 327.[↩]