Хованські

Герб кня­зей Хованских

Общие сведения о роде

ХОВАН­СКИЕ – рус­ский кня­же­ский род ли­тов. проис­хо­ж­де­ния, Ге­ди­ми­но­ви­чи; про­ис­хо­дят в 5 колене от вели­ко­го кня­зя литов­ско­го Геди­ми­на, через 2‑го его сына Нари­мун­та-Гле­ба. Сын послед­не­го Пат­ри­кий в 1408 году при­был в Моск­ву на служ­бу к вели­ко­му кня­зю Васи­лию Дмит­ри­е­ви­чу. Внук Пат­ри­кия Васи­лий Федо­ро­вич, про­зван­ный Хован­ским, и был родо­на­чаль­ни­ком кня­же­ско­го рода Хован­ских, играв­ше­го в XVII в. весь­ма вид­ную роль в чис­ле 16 при­ви­ле­ги­ро­ван­ных фами­лий, чле­ны кото­рых в цар­ство­ва­ние царя Алек­сея Михай­ло­ви­ча пря­мо воз­во­ди­лись в бояре, минуя чин окольничего.

Ро­до­на­чаль­ник – сын кн. Фё­до­ра Пат­ри­кее­ви­ча (? – 1426) Ва­си­лий Фё­до­ро­вич Хо­ван­ский (гг. ро­ж­де­ния и смер­ти не­изв.), по­лу­чил во вла­де­ние зем­ли на р. Хо­ван­ка (на тер­ри­то­рии совр. Ша­хов­ско­го гор. ок­ру­га Моск. обл.), от­сю­да фа­ми­лия. От двух его сы­но­вей про­ис­хо­дят 2 вет­ви ро­да Хованских.

Вне зави­си­мо­сти от родо­слов­ных пре­да­ний кня­зья Хован­ские полу­чи­ли своё про­зва­ние по топо­ни­му — вот­чине, кото­рая нахо­ди­лась на реке Хован­ке (неда­ле­ко от Воло­ко­лам­ска), или по селу Ховань, рас­по­ло­жен­но­му там же[8].

Род вне­сён в Бар­хат­ную кни­гу 1. При пода­че доку­мен­тов (02 мар­та 1682) для вклю­че­нии рода в Бар­хат­ную кни­гу были предо­став­ле­на родо­слов­ная рос­пись кня­зей Хован­ских и выпис­ка Пала­ты родо­слов­ных дел об измене и опа­ле кня­зей Хован­ских 2.

Кня­зья Хован­ские в XVI в. слу­жи­ли в соста­ве госу­да­ре­ва дво­ра, в Думу они попа­да­ют в XVII в.. Даже после Сму­ты они сохра­ни­ли Зна­чи­тель­ное коли­че­ство круп­ных вот­чин. В 20—40‑х гг. кня­зья Хован­ские име­ли вот­чи­иы во Вла­ди­мир­ском, Воло­ко­лам­ском, Дмит­ров­ском, Ростов­ском и Суз­даль­ском уез­дах. К 1646 г. у них появи­лись новые име­ния в Нов­го­род­ском и Рязан­ском уез­дах, а к 1678 г. — в Арза­мас­ском, Белев­ском, Бело­зер­ском, Галич­ском, Обо­лен­ском уез­дах, при этом они удер­жи­ва­ли вот­чин­ные жре­бии во Вла­ди­мир­ском, Дмит­ров­ском, Коло­мен­ском, Костром­ском, Мос­ков­ском, Рома­нов­ском, Рязан­ском, Суз­даль­ском уез­дах. К 1646 и 1678 гг. вла­де­ли круп­ны­ми вот­чи­на­ми столь­ник А. Г. Хован­ский, вдо­ва кня­ги­ня А. Г. Хован­ская, боярин И. А. и А. И. Хованские.

Род Х. вне­сён в 5‑ю часть дво­рян­ских ро­до­слов­ных книг Моск., Ря­зан­ской, Са­мар­ской, С.-Пе­терб., Сим­бир­ской, Твер­ской и Чер­ни­гов­ской гу­бер­ний, во 2‑ю часть дво­рян­ской ро­до­слов­ной кни­ги Ка­зан­ской губернии.

Гро­за —про­зва­ние Дмит­рия Дени­со­ви­ча, кня­зя Хован­ско­го, жив­ше­го в нача­ле XVII в. Его пред­ки, начи­ная с родо­на­чаль­ни­ка кня­зей Хован­ских: у Васи­лия Федо­ро­ви­ча «Хова­ки» было два сына—Иван и Федор «Кри­вой» (Сх. 2Пат). У кня­зя Ива­на Васи­лье­ви­ча было так­же два сына—Василий «Лущи­ха» и Иван «Ушак», а у последнего—три сына— Федор «Тели­ца», Иван «Жердь» и Петр [24]. Пра­внук Васи­лия Федо­ро­ви­ча «Хова­ки» назван Ю.Вольфом [94] Ива­ном Ива­но­ви­чем «Мын­ни­ком». Это Иван «Жердь» или дру­гой Иван (сын «Уша­ка» ?) по про­зва­нию «Мын­ник», у кото­ро­го было три сына—Иван, Петр и Дани­ла. Иван Ива­но­вич «Мын­ник» в 1‑й поло­вине XVI в. выехал из Моск­вы в Киев и осел тут. У его тре­тье­го сына Дани­лы было два сына—Денис и Миха­ил. Сын Дени­са Дани­ло­ви­ча Дмит­рий и был тем кня­зем Хован­ским по про­зва­нию «Гро­за». Он состо­ял на служ­бе у кня­зей Острож­ских и упо­мя­нут в 1609 г., его вдо­ва упо­мя­ну­та в 1611 г., их сын Николай—в 1618 г. Послед­нее упо­ми­на­ние кня­зей Гроза—Петр Грозына—в 1624 г. Их вла­де­ние назы­ва­лось— Грозинец.

В целом кн. Хован­ские, несмот­ря на укреп­ле­ние сво­их пози­ций при дво­ре и вхож­де­ние в Думу в пер­вой поло­вине XVII в., не полу­ча­ют от госу­да­ря новых круп­ных пожа­ло­ва­ний и основ­ную часть их вот­чин­ных вла­де­ний в пер­вой поло­вине XVII в. состав­ля­ют при­да­ные вотчины.

Историческая география

Основ­ная часть Хован­ско­го ста­на во вто­рой поло­вине XV — пер­вой поло­вине XVI вв. при­над­ле­жа­ла кня­зьям Хован­ским. Федор или его сын Васи­лий — полу­чи­ли зем­ли в Воло­ке Лам­ском, на р. Хован­ке, и ста­ли име­но­вать­ся Хованскими.

В руках Васи­лия Федо­ро­ви­ча Хован­ско­го, жив­ше­го во вто­рой чет­вер­ти — сере­дине XV в., нахо­ди­лась боль­шая часть земель ста­на. Такое обшир­ное вла­де­ние воз­ник­ло, вне вся­ко­го сомне­ния, в резуль­та­те круп­но­го земель­но­го пожа­ло­ва­ния, санк­ци­о­ни­ро­ван­но­го вели­ким мос­ков­ским кня­зем. О вре­ме­ни это­го пожа­ло­ва­ния мы можем лишь дога­ды­вать­ся. Судя по тому, что млад­ший сын кн. Васи­лия Хован­ско­го был бояри­ном в 1470–80‑е гг., сам кн.Василий вла­дел зем­ля­ми на р.Хованке задол­го до созда­ния Волоц­ко­го уде­ла (1462 г.). Полу­чил ли эти зем­ли сам кн.Василий или его отец кн.Федор Пат­ри­ки­е­вич 3, ска­зать труд­но. Одна­ко, ско­рее все­го, пожа­ло­ва­ние про­изо­шло при вел.кн. Васи­лии Дмит­ри­е­ви­че, кото­рый, как извест­но, очень высо­ко поста­вил кн.Патрикия в сре­де мос­ков­ской зна­ти. Воз­мож­но, что кн.Федор Пат­ри­ки­е­вич свя­зал свою судь­бу и судь­бу сво­их потом­ков с Воло­ком уже в 1408–1410 гг., когда Волок вошел в чис­ло земель, пере­дан­ных вели­ким кня­зем под управ­ле­ние кн. Свид­ри­гай­ло. Доволь­но слож­но отве­тить на вопрос, суще­ство­вал ли к это­му вре­ме­ни Хован­ский стан как само­сто­я­тель­ная адми­ни­стра­тив­но­по­дат­ная еди­ни­ца. В докон­ча­нии вел.кн.Василия I и кн.Владимира Андре­еви­ча 1390 г. в этом рай­оне упо­ми­на­ют­ся лишь «воло­сти, ИздѢ­тем­ле, да Воиничи”17. Учи­ты­вая дан­ное изве­стие, мож­но пред­по­ла­гать, что вел.кн. Васи­лий I пожа­ло­вал кн. Федо­ру Пат­ри­ки­е­ви­чу зем­ли в запад­ной части Вои­нич­ской воло­сти, подоб­но тому, как ранее Федо­ру Куту­зу были даны не менее круп­ные земель­ные вла­де­ния на окра­и­нах Лок­ны­ша. Наря­ду с пожа­ло­ва­ни­ем зем­ли «в вот­чи­ну», Федор Пат­ри­ки­е­вич мог полу­чить и пра­ва корм­лен­щи­ка, рас­про­стра­няв­ши­е­ся на всю запад­ную часть Вои­нич­ской воло­сти, кото­рая в свя­зи с этим и была пре­об­ра­зо­ва­на в отдель­ный Хован­ский стан.

Земель­ные вла­де­ния стар­шей вет­ви Хован­ских в актах прак­ти­че­ски не фигу­ри­ру­ют. Извест­на лишь куп­ля кн.Ивана Ива­но­ви­ча Жер­ди Хован­ско­го в Рахо­ве стане 4. Одна­ко, посколь­ку потом­ки кн.Ивана Васи­лье­ви­ча слу­жи­ли в кон­це ХѴ-ХѴІ вв. с волоц­ких вот­чин, не вызы­ва­ет сомне­ния, что имен­но им при­над­ле­жа­ло само с.Ховань и отно­ся­щи­е­ся к нему зем­ли в верх­нем тече­нии р.Хованки.

Геральдика и сфрагистика князей Хованских

Уже в пер­вой поло­вине XVII в. на печа­тях пред­ста­ви­те­лей рода появи­лись гер­бо­об­раз­ные изоб­ра­же­ния. Так, на печа­ти столь­ни­ка и вое­во­ды кня­зя Ива­на Ники­ти­ча Хован­ско­го, отно­сив­шей­ся к 1643 г., поме­щал­ся герб с гри­фо­ном.5 Его сын боярин и вое­во­да князь Петр Ива­но­вич Хован­ский в 1679 г. поль­зо­вал­ся печа­тью совер­шен­но иной, но так­же с гераль­ди­че­ски­ми фигу­ра­ми. На ней изоб­ра­жа­лось стро­пи­ло, сопро­вож­да­е­мое по бокам звез­да­ми, а сни­зу – неяс­ным пред­ме­том, похо­жим на шар.6

Одна­ко лишен­ные гене­а­ло­ги­че­ско­го осно­ва­ния эмбле­мы в семье дол­го не удер­жа­лись, ока­зав­шись толь­ко лич­ны­ми, слу­чай­ны­ми сим­во­ла­ми. Печать того же кня­зя П.И. Хован­ско­го, дати­ру­е­мая январем
1695 г.,7 была более при­бли­же­на к родо­вым реа­ли­ям, на ней появил­ся всад­ник («Пого­ня»), при­чем изоб­ра­же­ние вполне соот­вет­ство­ва­ло пра­ви­лам фор­маль­ной гераль­ди­ки: щит окру­жен наме­том и увен­чан коро­ной, хотя и не кня­же­ской, а дво­рян­ской. Воз­мож­но, что про­то­гра­фом этой печа­ти послу­жил герб одно­род­ца кня­зей Хован­ских бояри­на кня­зя Васи­лия Васи­лье­ви­ча Голи­цы­на, фаво­ри­та царев­ны Софьи, вид­но­го госу­дар­ствен­но­го дея­те­ля, извест­но­го сво­и­ми про­за­пад­ны­ми устрем­ле­ни­я­ми и хоро­шо зна­ко­мо­го с евро­пей­ской куль­ту­рой. Герб кня­зя В.В. Голи­цы­на с изоб­ра­же­ни­ем всад­ни­ка8 широ­ко исполь­зо­вал­ся на при­над­ле­жав­ших ему пред­ме­тах и печа­тях, одна из кото­рых отно­сит­ся к авгу­сту 1684 г.9. Эта дати­ров­ка важ­на тем, что нахо­дит­ся меж­ду 1679 г., когда на печа­ти кня­зя П.И. Хован­ско­го не было всад­ни­ка, и 1695 г., когда он там уже появился.

Несмот­ря на гераль­ди­че­скую и гене­а­ло­ги­че­скую обос­но­ван­ность вари­ант гер­ба с всад­ни­ком не стал для кня­зей Хован­ских окон­ча­тель­ным. В XVIII в. он пре­тер­пел суще­ствен­ные изме­не­ния и был допол­нен дру­ги­ми эмбле­ма­ми. В одном из полей появил­ся сереб­ря­ный орел (основ­ная фигу­ра гер­ба Поль­ши), в дру­гом – нов­го­род­ский герб.10 Эти моди­фи­ка­ции мог­ли быть обу­слов­ле­ны гераль­ди­че­ским опы­том дру­гих Гедиминовичей.

В ико­но­гра­фи­че­ском отно­ше­нии герб кня­зей Хован­ских более все­го схо­ден с гер­бом кня­зей Кура­ки­ных. Они иден­тич­ны по деле­нию щита (четы­рех­част­ное со щит­ком) и по рас­по­ло­же­нию эмблем. Раз­ли­ча­лось чет­вер­тое поле, в кото­ром у кня­зей Кура­ки­ных, соглас­но офи­ци­аль­но­му опи­са­нию, «в голу­бом поле вид­ны сереб­ря­ные крест, шести­уголь­ная звез­да и меж­ду ними золо­той полу­ме­сяц, обра­щен­ный рога­ми вниз».11 У кня­зей Хован­ских вме­сто этих фигур повто­рял­ся нов­го­род­ский герб. Еще одно, менее суще­ствен­ное отли­чие име­лось в изоб­ра­же­нии нов­го­род­ско­го гер­ба: у кня­зей Хован­ских он вос­про­из­во­дил­ся в пол­ном вари­ан­те, с рыба­ми, а у кня­зей Кура­ки­ных – без них. Сле­ду­ет так­же отме­тить семан­ти­че­скую иден­тич­ность меж­ду гер­ба­ми кня­зей Хован­ских и Кура­ки­ных. Орел интер­пре­ти­ро­вал­ся как поль­ский герб, а нов­го­род­ский герб обос­но­вы­вал­ся тем, что «пре­док кня­зей Кура­ки­ных Нари­мунд полу­чил от Нов­го­ро­да воло­сти Ладож­скую, Оре­хо­вец­кую и Корель­скую».12 Имя недол­го кня­жив­ше­го в нов­го­род­ских зем­лях Нари­мун­да (умер в 1348 г.), сына кня­зя Геди­ми­на, повто­ря­лось в пояс­не­ни­ях гер­ба, кото­рые дава­ли кня­зья Хован­ские.13

Эта апел­ля­ция была при­зва­на урав­нять их с потом­ка­ми Рюри­ка, с удель­ны­ми пра­ви­те­ля­ми Руси. Ико­но­гра­фи­че­ская и семан­ти­че­ская бли­зость дает осно­ва­ние пола­гать, что меж­ду гер­ба­ми есть пре­ем­ствен­ность. С сим­во­ла­ми дру­гих Геди­ми­но­ви­чей, кня­зей Голи­цы­ных и Тру­бец­ких14, герб кня­зей Хован­ских схож гораз­до менее. Герб кня­зей Голи­цы­ных делил­ся на три поля и в нем отсут­ство­вал поль­ский орел, а в гер­бе кня­зей Тру­бец­ких, хотя и четы­рех­поль­ном, не было нов­го­род­ской эмбле­мы (см. вклад­ку, рис. 14).

Суще­ствен­ное зна­че­ние име­ет так­же хро­но­ло­гия воз­ник­но­ве­ния сим­во­ли­ки. По авто­ри­тет­но­му мне­нию С.Н. Трой­ниц­ко­го, фор­ми­ро­ва­ние гер­ба кня­зей Кура­ки­ных завер­ши­лось в нача­ле XVIII в.15. В таком виде он вошел в Гер­бов­ник А.Т. Кня­зе­ва 1785 г.16, в кото­ром, меж­ду про­чим, герб кня­зей Хован­ских не зафиксирован. 

Таким обра­зом, с боль­шой долей веро­ят­но­сти мож­но пред­по­ло­жить, что герб кня­зей Кура­ки­ных послу­жил моде­лью для гер­ба кня­зей Хован­ских. Состав­ле­ние послед­не­го в окон­ча­тель­ном вари­ан­те мог­ло быть свя­за­но с офи­ци­аль­ным при­зна­ни­ем в кон­це XVIII в. и вне­се­ни­ем в «Общий гер­бов­ник дво­рян­ских родов Все­рос­сий­ской импе­рии». При коди­фи­ка­ции родо­вой гераль­ди­ки Рос­сии герб кня­зей Хован­ских занял самое почет­ное место, нахо­дясь на пер­вом листе пер­вой части госу­дар­ствен­но­го гер­бов­ни­ка, впе­ре­ди всех дру­гих семей, про­ис­хо­див­ших от Геди­ми­на. Датой его утвер­жде­ния сле­ду­ет счи­тать день, когда импе­ра­тор Павел I под­пи­сал эту часть – 1 янва­ря 1798 г. Соглас­но юри­ди­че­ски закреп­лен­но­му опи­са­нию герб кня­зей Хован­ских выгля­дел сле­ду­ю­щим обра­зом: «Щит, раз­де­лен­ный на четы­ре части, име­ет в сре­дине малый щиток, покры­тый кня­же­ской шап­кой, в коей изоб­ра­жен герб литов­ский, то есть: в крас­ном поле ска­чу­щий на белом коне воин с подъ­ятым вверх мечом. В пер­вой и чет­вер­той части в крас­ном же поле белый одно­гла­вый орел. Во вто­рой и тре­тьей части в сереб­ря­ном поле мали­но­во­го цве­та стул, на коем изоб­ра­же­ны кре­сто­об­раз­но дер­жав­ный жезл и длин­ный крест; над сту­лом трой­ной под­свеч­ник с горя­щи­ми све­ча­ми; по сто­ро­нам сту­ла два чер­ные мед­ве­дя, сто­я­щие зад­ни­ми лапа­ми на золо­той решет­ке, в низу кото­рой вид­ны рыбы, пла­ва­ю­щие в реке. Щит покрыт ман­ти­ей и шап­кой, при­над­ле­жа­щи­ми кня­же­ско­му досто­ин­ству»17.

Извест­но пись­мо кня­зя Васи­лия Алек­се­е­ви­ча Хован­ско­го от 1 декаб­ря 1797 г., адре­со­ван­ное соста­ви­те­лю «Обще­го гер­бов­ни­ка» обер-про­ку­ро­ру 3‑го депар­та­мен­та Пра­ви­тель­ству­ю­ще­го Сена­та Оси­пу Пет­ро­ви­чу Козо­давле­ву.18 В нем объ­яс­нял­ся смысл эмблем гер­ба так, как его пони­ма­ли в семье. Всад­ник дол­жен был ука­зы­вать на про­ис­хож­де­ние рода «из гер­цог­ства Литов­ско­го», от кня­зей Ягай­ло-Вла­ди­сла­ва и Кори­бу­та Оль­гер­до­ви­ча, хотя на самом деле пря­мы­ми пред­ка­ми кня­зьям Хован­ским они не дово­ди­лись. Белый орел сим­во­ли­зи­ро­вал то, что пред­ки рода явля­лись «на коро­лев­стве Поль­ском само­дер­жав­ны», а нов­го­род­ский герб – что «Вели­кий князь Нари­монд был взят в Вели­кий Нов­го­род на при­го­ро­де Вели­ким кня­зем Иоан­ном Дани­ло­ви­чем [Кали­той. О.Н.]», т. е. факт кня­же­ния Нари­мун­да в Нов­го­ро­де. Послед­не­му полю дава­лось допол­ни­тель­ное тол­ко­ва­ние. Рыбы, изоб­ра­жен­ные под креслом, вхо­ди­ли в состав нов­го­род­ско­го гер­ба, но князь В.А. Хован­ский, желая, види­мо, еще раз под­черк­нуть зна­че­ние рода, интер­пре­ти­ро­вал их как герб Бело­зер­ско­го кня­же­ства, кото­рый пред­став­лял собой двух пере­кре­щен­ных рыб. Таким обра­зом, в герб, соглас­но объ­яс­не­нию, вхо­ди­ло четы­ре тер­ри­то­ри­аль­ных гер­ба: литов­ский, поль­ский, нов­го­род­ский и белозерский.

Герб актив­но исполь­зо­вал­ся в каче­стве дока­за­тель­ства при юри­ди­че­ском оформ­ле­нии ста­ту­са кня­зей Хован­ских в губерн­ских дво­рян­ских собра­ни­ях. Так, в делах Мос­ков­ско­го дво­рян­ско­го собра­ния сохра­ни­лось 5 копий из «Обще­го гер­бов­ни­ка», каж­дая из кото­рых вос­про­из­во­ди­ла офи­ци­аль­ный текст опи­са­ния и содер­жа­ла кра­соч­ный рису­нок, почти все­гда хоро­ше­го худо­же­ствен­но­го каче­ства.19 Эти доку­мен­ты Героль­дия выда­ла кня­зьям Васи­лию Алек­се­е­ви­чу Хован­ско­му (полу­чен 26 янва­ря 1798 г.)20, Федо­ру Сер­ге­е­ви­чу Хован­ско­му (полу­чен 13 фев­ра­ля 1798 г.), Пет­ру Алек­се­е­ви­чу Хован­ско­му (полу­чен 7 мар­та 1798 г.), Андрею Алек­сан­дро­ви­чу Хован­ско­му (полу­чен 12 мая 1799 г.). Такая мно­го­чис­лен­ность копий из «Обще­го гер­бов­ни­ка» встре­ча­ет­ся в делах по вне­се­нию в губерн­ские родо­слов­ные кни­ги очень ред­ко. Она сви­де­тель­ству­ет о том, что кня­зья Хован­ские при­да­ва­ли гер­бу боль­шое зна­че­ние, счи­та­ли его важ­ным атри­бу­том и дока­за­тель­ством сво­е­го ста­ту­са. Герб поме­щал­ся на при­над­ле­жав­ших чле­нам семьи пред­ме­тах, в част­но­сти – на печа­тях. У кня­зя Геор­гия Сер­ге­е­ви­ча Хован­ско­го хра­ни­лись уна­сле­до­ван­ные от пред­ков две мат­ри­цы печа­тей XIX в., на кото­рых была тща­тель­но вос­про­из­ве­де­на офи­ци­аль­ная вер­сия герба.

Несмот­ря на евро­пей­ский про­то­граф, родо­вой сим­вол кня­зей Хован­ских состав­лен в соот­вет­ствии с рус­ски­ми тра­ди­ци­я­ми и пред­став­ля­ет собой инте­рес­ный слу­чай рецеп­ции запад­ной эмбле­мы, ее пере­осмыс­ле­ния в соот­вет­ствии с наци­о­наль­ным опы­том. Герб явля­ет­ся неотъ­ем­ле­мым эле­мен­том гераль­ди­че­ско­го про­стран­ства и куль­ту­ры Рос­сии, важ­ной частью исто­рии рода.

Дже­ре­ло: Нау­мов О. Н. Герб кня­зей Хован­ских // Хован­ский С.А. кн. Кня­зья Хован­ские. – М., 2007. – С. 347– 375. 

Родовод

I генерація (V від Гедиміна)

КН. ФЕДОР ПАТРИКЕЕВИЧ

II генерація (VI від Гедиміна)

КН. ВА­СИ­ЛИЙ ФЁ­ДО­РО­ВИЧ ХОВАНСКИЙ

сын кн. Фё­до­ра Пат­ри­кее­ви­ча (? – 1426). Федор или его сын Васи­лий — полу­чи­ли зем­ли в Воло­ке Лам­ском, на р. Хован­ке, и ста­ли име­но­вать­ся Хован­ски­ми, став родо­на­чаль­ни­ка­ми извест­ной кня­же­ской семьи 21.

В руках Васи­лия Федо­ро­ви­ча Хован­ско­го, жив­ше­го во вто­рой чет­вер­ти — сере­дине XV в., нахо­ди­лась боль­шая часть земель ста­на. Такое обшир­ное вла­де­ние воз­ник­ло, вне вся­ко­го сомне­ния, в резуль­та­те круп­но­го земель­но­го пожа­ло­ва­ния, санк­ци­о­ни­ро­ван­но­го вели­ким мос­ков­ским кня­зем. О вре­ме­ни это­го пожа­ло­ва­ния мы можем лишь дога­ды­вать­ся. Судя по тому, что млад­ший сын кн.Василия Хован­ско­го был бояри­ном в 1470–80‑е гг., сам кн.Василий вла­дел зем­ля­ми на р.Хованке задол­го до созда­ния Волоц­ко­го уде­ла (1462 г.). Полу­чил ли эти зем­ли сам кн.Василий или его отец кн.Федор Пат­ри­ки­е­вич 22, ска­зать труд­но. Одна­ко, ско­рее все­го, пожа­ло­ва­ние про­изо­шло при вел.кн.Василии Дмит­ри­е­ви­че, кото­рый, как извест­но, очень высо­ко поста­вил кн.Патрикия в сре­де мос­ков­ской зна­ти. Воз­мож­но, что кн.Федор Пат­ри­ки­е­вич свя­зал свою судь­бу и судь­бу сво­их потом­ков с Воло­ком уже в 1408–1410 гг., когда Волок вошел в чис­ло земель, пере­дан­ных вели­ким кня­зем под управ­ле­ние кн.Свидригайло. Доволь­но слож­но отве­тить на вопрос, суще­ство­вал ли к это­му вре­ме­ни Хован­ский стан как само­сто­я­тель­ная адми­ни­стра­тив­но подат­ная еди­ни­ца. В докон­ча­нии вел.кн. Васи­лия I и кн.Владимира Андре­еви­ча 1390 г. в этом рай­оне упо­ми­на­ют­ся лишь «воло­сти, ИздѢ тем­ле, да Вои­ни­чи”)). Учи­ты­вая дан­ное изве­стие, мож­но пред­по­ла­гать, что вел.кн. Васи­лий I пожа­ло­вал кн. Федо­ру Пат­ри­ки­е­ви­чу зем­ли в запад­ной части Вои­нич­ской воло­сти, подоб­но тому, как ранее Федо­ру Куту­зу были даны не менее круп­ные земель­ные вла­де­ния на окра­и­нах Лок­ны­ша. Наря­ду с пожа­ло­ва­ни­ем зем­ли «в вот­чи­ну», Федор Пат­ри­ки­е­вич мог полу­чить и пра­ва корм­лен­щи­ка, рас­про­стра­няв­ши­е­ся на всю запад­ную часть Вои­нич­ской воло­сти, кото­рая в свя­зи с этим и была пре­об­ра­зо­ва­на в отдель­ный Хован­ский стан.

IІI генерація (VII від Гедиміна)

КН. ИВАН ВА­СИЛЬ­Е­ВИЧ ХОВАН­СКИЙ (* ..., 1471, † ....

стар­ший сын кн. Васи­лия Хован­ско­го; о нем пря­мых изве­стий нет. Слу­жил бояри­ном у кн. Бори­са Васи­лье­ви­ча Волоц­ко­го: «А на Воло­це слу­жил князь Ондрей Федо­ро­вич Голе­нин, дядя и боярин у кня­зя Бори­са Васи­лье­ви­ча. А при­е­хал на Волок слу­жи­ти князь Иван Васи­лье­вич да князь Федор, брат ево, Хован­ские, да Петр Ники­тич Обо­лен­ской, и они сиде­ли в кри­вом сто­ле, а князь Ондрей Федо­ро­вич Голе­нин сидел в бол­шом сто­ле»23. В послед­нем изве­стии чле­ны думы волоц­ко­го кня­зя мог­ли сидеть за раз­ны­ми – «по чести» — сто­ла­ми, боль­шим и кри­вым на сва­дьбе кня­зя Бори­са Васи­лье­ви­ча, кото­рая празд­но­ва­лась вес­ной 1471 г.24 Из тек­ста Памя­ти сле­ду­ет, что Хован­ские и Обо­лен­ский при­е­ха­ли слу­жить в удел уже после появ­ле­ния там Голенина

КН. ФЁ­ДОР ВА­СИЛЬ­Е­ВИЧ КРИ­ВОЙ (* ...., 1471, 1511, † ....)

сын В. Ф. Хо­ван­ско­го; ос­но­ва­тель млад­шей вет­ви ро­да. Слу­жил бояри­ном у кн. Бори­са Васи­лье­ви­ча Волоц­ко­го: «А что есмь пожа­ло­вал бояр сво­их, кня­зя Андрея Федо­ро­ви­ча и кня­зя Пет­ра Мики­ти­ча»25; «А на Воло­це слу­жил князь Ондрей Федо­ро­вич Голе­нин, дядя и боярин у кня­зя Бори­са Васи­лье­ви­ча. А при­е­хал на Волок слу­жи­ти князь Иван Васи­лье­вич да князь Федор, брат ево, Хован­ские, да Петр Ники­тич Обо­лен­ской, и они сиде­ли в кри­вом сто­ле, а князь Ондрей Федо­ро­вич Голе­нин сидел в бол­шом сто­ле»26. В послед­нем изве­стии чле­ны думы волоц­ко­го кня­зя мог­ли сидеть за раз­ны­ми – «по чести» — сто­ла­ми, боль­шим и кри­вым на сва­дьбе кня­зя Бори­са Васи­лье­ви­ча, кото­рая празд­но­ва­лась вес­ной 1471 г.27 Из тек­ста Памя­ти сле­ду­ет, что Хован­ские и Обо­лен­ский при­е­ха­ли слу­жить в удел уже после появ­ле­ния там Голе­ни­на. В 70–80‑е гг. XV в. был намест­ни­ком в Воло­ко­лам­ске у кня­зя Бори­са Васи­лье­ви­ча Волоц­ко­го 28. В сен­тяб­ре 1489 г. намест­ник в Муро­ме. Око­ло 1511 г. вновь нахо­дил­ся на удель­ной служ­бе у кня­зя Федо­ра Бори­со­ви­ча Волоц­ко­го 29.

Пер­вая дочь Ива­на Ива­но­ви­ча Все­во­лож­ско­го Васи­ли­са ста­ла супру­гой бояри­на кня­зя Дани­лы Дмит­ри­е­ви­ча Холм­ско­го, вто­рая женой бояри­на кня­зя Ива­на Васи­лье­ви­ча Бул­га­ка, чет­вер­тая – супру­гой кня­зя Васи­лия Мни­ха Семе­но­ви­ча Ряпо­лов­ско­го (его пер­вая жена) 30. Одна дочь кня­зя Дани­лы Дмит­ри­е­ви­ча Холм­ско­го была заму­жем за кня­зем Федо­ром Васи­лье­ви­чем Хован­ским, дру­гая за кня­зем Дани­лой Алек­сан­дро­ви­чем Пен­ком Яро­слав­ским 31. В фев­ра­ле 1533 г. дочь сына кня­зя Ф. В. Кри­во­го Хован­ско­го Андрея Федо­ро­ви­ча Хован­ско­го кня­ги­ня Евфро­си­ния вышла замуж за кня­зя Андрея Ива­но­ви­ча Ста­риц­ко­го (Раз­ряд­ная кни­га 1475–1605 гг. Т. 1. Ч. 1. М., 1977. С. 233; Зимин А.А. Фор­ми­ро­ва­ние бояр­ской ари­сто­кра­тии в Рос­сии во вто­рой поло­вине XV – пер­вой тре­ти XVI в. М., 1988. С. 29).

IV генерація (VIII від Гедиміна)

КН. ВАСИ­ЛИЙ ИВА­НО­ВИЧ ЛУЩИ­ХА ХОВАНСКИЙ

В 1487 г. был бояри­ном кн. Бори­са Волоц­ко­го 32. Вну­ки Васи­лия Лущи­хи и Ива­на Уша­ка упо­ми­на­ют­ся в Дво­ро­вой тет­ра­ди как дети бояр­ские по Воло­ку (табл. 26) 33.

КН. ИВАН ИВА­НО­ВИЧ МЫН­НИК УШАК

Имел про­зви­ще Мын­ник (по Дол­го­ру­ко­ву), Ушак (Барх. кни­га) Т. Б.]. 1500 г., вое­во­да кн. Федо­ра Бори­со­ви­ча 34.

Имел про­зви­ще Мын­ник 35 или Ушак 36.

КН. АНДРЕЙ ФЁДО­РО­ВИЧ ХОВАНСКИЙ

боярин кня­зя Дмит­рия Ива­но­ви­ча 1502, каз­нен в 1537 г. 37. Око­ло 1513–1521 гг. слу­жил кня­зю Дмит­рию Ива­но­ви­чу Углиц­ко­му 38. В заклю­че­нии духов­ной гра­мо­ты, напи­сан­ной ранее 14.02.1521 г., князь Дмит­рий Углиц­кий отме­ча­ет: “ А оу сево спис­ка был ... боярин мои, княз(ь) Ондрій Ѳедо­ро­вич Хован­ской” 39. У кня­зя Андрея Федо­ро­ви­ча был сын Иван Кри­вой и доче­ри Евфро­си­нья и Ульяна.

после смер­ти мужа она при­ня­ла постриг с име­нем Вар­со­но­фия. Кор­мо­вые кни­ги Кирил­ло-Бело­зер­ско­го мона­сты­ря неод­но­крат­но гово­рят о вкла­дах: «Октяб­ря в 17 день по кня­зе Андрее Федо­ро­ви­че Хован­ском и по кня­гине ево ино­ке Вар­со­но­фие. Корм с постав­ца«40. Сино­дик Кирил­ло­ва мона­сты­ря содер­жит запись о поми­на­нии рода кня­зей Андрея и Дани­лы Хован­ских: «Кня­зя Андрея (Хован­ской). Кня­ги­ню ино­ку Вар­со­но­фию (кня­ги­ня его)...«41. Корм по кня­зе Андрее Хован­ском 17 октяб­ря, да по его жене кня­гине ино­ке Вар­со­но­фье. По ним дала их дочь удель­ная кня­ги­ня ино­ка Евдо­кия Кирил­ло-Бело­зер­ско­му мона­сты­рю 100 руб. 42.

∞, [......] (ИН. ВАР­СО­ФО­НИЯ) ПЕТ­РОВ­НА БОРОЗ­ДИ­НА, дочь Пет­ра Бори­со­ви­ча Бороздина.

КН. ВАСИ­ЛИЙ ФЁДОРОВИЧ

V генерація (IX від Гедиміна)

8/4. КН. ЮРИЙ ВАСИ­ЛЬЕ­ВИЧ ХОВАНСКИЙ. 

9/4. КН. ПЕТР ВАСИ­ЛЬЕ­ВИЧ ЛУЩИ­ХИН ХОВАНСКИЙ

Федор Андре­евич Чеши­ха Пле­ще­ев дал в при­да­ное за доче­рью Ири­ной, кото­рая вышла замуж за кня­зя П. В. Лущи­хи­на Хован­ско­го (отца кня­зя А. П. Хован­ско­го), поло­ви­ну села Бого­ро­диц­кое в Пере­слав­ском уез­де. Вто­рую поло­ви­ну села он дал вто­рой доче­ри Ана­ста­сии, вышед­шей замуж за кня­зя И. В. Щер­ба­то­ва. В 1517 г. Ири­на про­да­ла сво­ей сест­ре за 200 руб. свою поло­ви­ну села Боро­го­ро­диц­кое (Шума­ков С.А. Обзор гра­мот кол­ле­гии эко­но­мии. Вып. 4. М., 1917. С. 341–342). 18 мар­та 1517 г. кн. Петр Васи­лье­вич Лущи­хин Хован­ский дол­жен был поста­вить свою жену Ири­ну перед бояри­ном Пет­ром Яко­вле­ви­чем и Ели­за­ром Ципля­те­вым для докла­да куп­чей, но не поста­вил43.

Жена: Ири­на Федо­ров­на Плещеева. 

10/4. КН. ИВАН ВАСИ­ЛЬЕ­ВИЧ ХОРЯК [ХОРЬЯК (Барх. кни­га) Т. Б.]. 

11/4. КН. ВАСИ­ЛИЙ ВАСИ­ЛЬЕ­ВИЧ ОВЧИНА.

КН. ФЕДОР ИВА­НО­ВИЧ ТЕЛИЦА,

Вес­ной 1519 г. вое­во­да в Ста­ро­ду­бе. В 1519/1520 г. вое­во­да в Сер­пу­хо­ве. В авгу­сте 1530 г., июле 1531 г. вое­во­да под Бач­ма­но­вым. В нача­ле 1531 г. голо­ва у вое­вод в Каши­ре. В октяб­ре 1531 г. вто­рой вое­во­да пол­ка пра­вой руки в Ниж­нем Нов­го­ро­де. В июле 1534 г. вое­во­да в Сер­пу­хо­ве (Раз­ряд­ная кни­га 1475–1598 гг. М., 1966. С. 62, 64, 74, 75, 78, 79, 84).

В янва­ре 1511 г. послух в дан­ной кня­ги­ни Васи­ли­сы Холм­ской Тро­и­це-Сер­ги­е­ву мона­сты­рю на зем­ли в воло­сти Ижве в Дмит­ров­ском уез­де (Акты Рус­ско­го госу­дар­ства 1505–1526 гг. М., 1975. № 78).

КН. ИВАН ИВА­НО­ВИЧ ЖЕРДЬ

сын кн. Иван Уша­ка Ива­но­ви­ча Хован­ско­го. В 1531 г. вое­во­да в Каши­ре. В 1538 г. коман­до­вал пол­ком пра­вой руки в рати на Угре. В 1539 г. вое­во­да в Сер­пу­хо­ве. В июне 1542 г. коман­до­вал сто­ро­же­вым пол­ком в Коломне (Раз­ряд­ная кни­га 1475–1598 гг. М., 1966. С. 78, 95, 97, 103; Раз­ряд­ная кни­га 1475–1605 гг. Т. 1. Ч. 2. М., 1977. С. 274). В мар­те 1542 г. на посоль­ском при­е­ме литов­ских послов в Москве запи­сан сре­ди детей бояр­ских, кото­рые «в думе не живут, а при послех в избе были», ука­зан из Воло­ка Лам­ско­го (Сбор­ник Рус­ско­го исто­ри­че­ско­го обще­ства. Т. 59. СПб., 1887. С. 148).

В 1541/1542 г. Д. И. Ола­дьин про­дал кня­зю И. И. Хован­ско­му дерев­ни Рас­соль­ни­ко­во, Ремен­ни­цу (Лап­те­во) за 80 руб. в Рахов­ском стане Воло­ко­лам­ско­го уез­да, в 1545/1546 г. Д. И. Ола­дьин про­дал село курья­но­во за 300 руб. в Хован­ском стане Воло­ко­лам­ско­го уез­да (Акты фео­даль­но­го зем­ле­вла­де­ния и хозяй­ства XIV–XVI веков. Ч. 2. М., 1956. С. 158, 159, 189).

Дал вкла­дом в Тро­и­це-Сер­ги­ев мона­стырь 29 фев­ра­ля 1553 г. по сво­им роди­те­лям 20 руб. (Вклад­ная кни­га Тро­и­це-Сер­ги­е­ва мона­сты­ря. М., 1987. С. 79). В 1553/1554 г. душе­при­каз­чи­ки кня­зя И. И. Хован­ско­го В. М. Юрьев, И. В. Тур­ге­нев, П. И. Путя­тин дали по его при­ка­зу в Иоси­фо-Воло­ко­лам­ский мона­стырь село Курья­но­во с дерев­ня­ми Рас­соль­ни­ко­во и Ремен­ни­цу (Акты фео­даль­но­го зем­ле­вла­де­ния и хозяй­ства XIV–XVI веков. Ч. 2. М., 1956. С. 246, 247).

КН. ПЕТР ИВА­НО­ВИЧ ХОВАНСКИЙ

В мар­те 1542 г. был на посоль­ском при­е­ме литов­ских послов в Москве, запи­сан сре­ди детей бояр­ских, кото­рые «в думе не живут, а при послех в избе были», ука­зан из Воло­ка Лам­ско­го (Сбор­ник Рус­ско­го исто­ри­че­ско­го обще­ства. Т. 59. СПб., 1887. С. 148).

КН. ИВАН АНДРЕ­ЕВИЧ КРИ­ВОЙ ХОВАНСКИЙ

Перед сво­ей кон­чи­ной кн. Иван Андре­евич Кри­вой Хован­ский «при­ка­зал» пере­дать мона­сты­рю свое с.Черленково на р.Рузе с 8 дерев­ня­ми44. Царь Иван Васи­лье­вич по духов­ной кня­зя Ива­на Андре­еви­ча Хован­ско­го Косо­го дал Иоси­фо-Воло­ко­лам­ско­му мона­сты­рю по нему и его роди­те­лям, по отцу и мате­ри ино­ке Вар­со­но­фии село Чер­лен­ко­во с дерев­ня­ми и пусто­ша­ми. Отме­че­но, что ранее уже было дано мона­сты­рю Хован­ски­ми 50 руб.45. Село это сохра­ни­лось в 6 км к югу от с.Ховань (рис.1, № 62). Из опи­са­ния 1562 г. вид­но, что зем­ли села рас­про­стра­ня­лись от р. Хован­ки — на запа­де до лежав­шей в 4 км к восто­ку д.Дятловой46. Вла­де­ния в Хован­ском стане пере­шли к кн. Ива­ну Андре­еви­чу от его деда кн. Федо­ра Васи­лье­ви­ча Кри­во­го: «зем­ли княж Федо­ро­вы Васи­лье­ви­ча Хован­ские» зна­чат­ся в гра­мо­те пер­вой тре­ти XVI в., отно­ся­щей­ся к это­му ста­ну47.

КН. ЕВФРО­СИ­НЬЯ АНДРЕ­ЕВ­НА ХОВАНСКАЯ

жена ста­риц­ко­го кня­зя Андрея Ива­но­ви­ча, мать кня­зя Вла­ди­ми­ра Ста­риц­ко­го, кано­ни­зи­ро­ва­на Рус­ской церковью. 

После кон­чи­ны кня­зя Андрея Ива­но­ви­ча Ста­риц­ко­го (1537 г.) Евфро­си­ния вме­сте с сыном пере­да­ла игу­ме­ну «Афо­на­сию з бра­ти­ею» 100 р.48 За этот вклад кирил­лов­ские стар­цы обя­за­лись «по кня­зе Андрее Ива­но­ви­че память пра­ви­ти декаб­ря 11 на память пре­по­доб­на­го Дани­ла Столп­ни­ка, пона­хи­ды пети, и обед­ня слу­жи­ти собо- ром, и корм кор­ми­ти на всяк год, доко­ле и мона­стырь сто­ит»49. При игу­мене Афа­на­сии допол­ни­тель­но были вне­се­ны еще 100 р. на моле­бен о здра­вии Евфро­си­нии и ее сына Вла­ди­ми­ра50. В после­ду­ю­щие годы денеж­ные «дая­ния» в раз­ме­ре 150 р. кня­ги­ня дала «по отце по сво­ем по кня­зе Андрее по Федо­ро­ви­че по Ховань­ском, да по мате­ре по сво­ей по кня­гине-ино­ке Вар­со­но­фье Ховань­ской, да по бра­те по сво­ем по кня­зе по Иване Андре­еви­че …> по сест­ре по сво­ей по кня­гине по Фети­ние Пронь­ско­го»51. Род­ствен­ни­ков поми­на­ли во «все­днев­ном сена­ни­ке по вся дни на вечерне, и на заут­ре­ние, и на обедне»52. Поми­мо денег Евфро­си­ния пере­да­ва­ла в Кирил­лов зна­чи­тель­ные объ­е­мы (в чет­вер­тях)53 ржи, овса, пше­ни­цы, ячме­ня, «семя­ни коноп­ля­но­го» и «круп греч­не­вых»: в 1553 г. — 218 чет­вер­тей, в 1554 г. — 2386 чет­вер­тей, в 1556 г. — 1380 чет­вер­тей, в 1557 г. — 1750 чет­вер­тей, в 1559 — 460 чет­вер­тей54, все­го более 6 тыс. чет­вер­тей хле­ба55.

Воз­мож­но, такие зна­чи­тель­ные хлеб­ные вкла­ды кня­ги­ни Ста­риц­кой были вызва­ны ее стрем­ле­ни­ем най­ти защи­ту у кирил­лов­ских стар­цев в сло­жив­шей­ся в эти годы поли­ти­че­ской ситу­а­ции. Уже в 1553 г. Евфро­си­ния ста­ла одним из клю­че­вых дей­ству­ю­щих лиц поли­ти­че­ско­го кри­зи­са, вызван­но­го тяже­лой болез­нью царя Ива­на IV Васи­лье­ви­ча. По его заве­ща­нию пре­стол отхо­дил его ново­рож­ден­но­му сыну Дмит­рию, но часть бояр не поже­ла­ли цело­вать крест «пеле­ноч­ни­ку», сде­лав став­ку на кня­зя Вла­ди­ми­ра Андре­еви­ча Ста­риц­ко­го. По мне­нию Р.Г. Скрын­ни­ко­ва, Евфро­си­ния «пом­ни­ла исто­рию Софьи Палео­лог, кото­рая устра­ни­ла закон­но­го наслед­ни­ка пре­сто­ла Дмит­рия-вну­ка и доста­ви­ла трон отцу Гроз­но­го, удель­но­му кня­зю Васи­лию. Она наме­ре­ва­лась, сле­дуя пути Софьи, поса­дить на трон сво­е­го сына»56. Даже после того, как Вла­ди­мир Андре­евич цело­вал крест Дмит­рию Ива­но­ви­чу, Евфро­си­ния лишь после тре­тьей прось­бы «веле­ла печать при­ло­жи­ти, а гово­ри­ла: “Что то-де за цело­ва­ние, коли неволь­ное?” и мно­го речей бран­ных гово­ри­ла»57. 1563 г. про­изо­шел новый кон­фликт. Вла­ди­мир Андре­евич поса­дил в тюрь­му сво­е­го дья­ка Сав­лу­ка Ива­но­ва, кото­рый из заклю­че­ния сумел сооб­щить Ива­ну IV Васи­лье­ви­чу, «что кня­ги­ни Офро­си­ния и сын ее князь Воло­ди­мер мно­гие неправ­ды ко царю и вели­ко­му кня­зю чинят и того для дер­жат его ско­ва­на в тюрь­ме»58. В ходе рас­сле­до­ва­ния были «сыс­ка­ны мно­гие неис­прав­ле­ния и неправ­ды» Ста­риц­ких. Как отме­чал С.Б. Весе­лов­ский, «оче­вид­но, глав­ным винов­ным лицом была кня­ги­ня Евфро­си­нья, а кня­зя Вла­ди­ми­ра царь не толь­ко про­стил, но и вер­нул ему удел»59.

Кня­ги­ня Евфро­си­ния про­си­ла раз­ре­ше­ния постричь­ся в мона­хи­ни и уда­лить­ся в Гори­цы. Духов­ник кня­ги­ни игу­мен Кирил­ло-Бело­зер­ско­го мона­сты­ря Вас­си­ан 5 авгу­ста 1563 г. постриг ее под име­нем Евдо­кии на кирил­лов­ском подво­рье (Афа­на­сьев мона­стырь) в Москве60. Кня­ги­ня-ино­ки­ня Евдо­кия, при­е­хав в Гориц­кий мона­стырь, заня­лась его бла­го­устрой­ством и орга­ни­за­ци­ей в оби­те­ли золо­то­швей­ной мастер­ской. Вско­ре Гори­цы ста­ли одним из самых зна­ме­ни­тых цен­тров жен­ско­го руко­де­лия61. Поэто­му не слу­чай­но пер­вое «дая­ние» опаль­ной кня­ги­ни в Кирил­лов мона­стырь, сде­лан­ное вско­ре после при­ня­тия ино­че­ско­го сана (1565 г.), вклю­ча­ло про­из­ве­де­ния лице­во­го шитья: пеле­ны для покры­тия литур­ги­че­ских сосу­дов со Свя­ты­ми Дара­ми («воз­дух боль­шей, да воз­дух Успе­ния Пре­чи­стые мень­шей»), пла­ща­ни­цы «Спа­сов образ» и «Кирил чюдо­тво­рец», а так­же «Спа­сов образ хору­гов». К чудо­твор­ным ико­нам она «при­ло­жи­ла» золо­тую грив­ну и сереб­ря­ные с позо­ло­той цаты, укра­шен­ные «каме­ни­ем» и жем­чу­гом62.

В после­ду­ю­щие годы ста­ри­ца при­хо­ди­ла молить­ся в Кирил­лов мона­стырь и дела­ла бога­тые вкла­ды. В мае 1566 г. Евдо­кия «поста­ви­ла» в сереб­ря­ном с позо­ло­той кио­те «образ в цер­ковь Уми­ле­ние Пре­чи­стые Бого­ро­ди­цы со Мла­ден­цом», укра­шен­ный бога­тым сереб­ря­ным окла­дом: «…венец с каме­ни­ем, огла­вье жемч­ю­гом саже­но, да 3 цаты сереб­ря­ные золо­че­ны с каме­ни­ем и ж жемч­ю­гом, да 8 ряс жемч­юж­ных с каме­ни­ем и с пуг­ви­ца­ми, да засте­нок жемч­ю­гом сажен, да 2 коль­ца с каме­ни­ем и ж жемч­ю­гом, да убру­сец жемч­ю­гом сажен з дроб­ни­ца­ми»; пеле­на, при­ло­жен­ная к иконе, была «жемч­ю­гом саже­на з дроб­ни­ца­ми»63. В состав вкла­да так­же были вклю­че­ны: ико­на «Пре­чи­стая Бого­ро­ди­ца» («выре­за­на на каме­ни, а в обла­це Спа­сов образ»), пла­ща­ни­ца (на ней выши­то «Виде­ние Ива­на Бого­сло­ва»), а так­же «завес­ка» к ико­нам в Успен­скую цер­ковь. Поми­мо это­го «ино­ка Евдо­кея дала 20 обра­зов, обло­же­ны сереб­ром», пеле­ны у них «шиты сереб­ром и золо­том», да «чяр­ку сереб­ря­ну, цена десять руб­лев»64. Соглас­но запи­си вклад­ной кни­ги, после кон­чи­ны сле­до­ва­ло «те обра­зы поста­ви­ти у гро­ба кня­ги­ни­на, а чяр­ку на пона­хи­ды на гроб ста­ви­ти»65. Важ­но отме­тить, что поми­мо икон и пред­ме­тов цер­ков­но­го оби­хо­да Евдо­кия «дала 4 про­кла­ди­цы в кни­гу, пле­те­ны зла­том да сереб­ром, да жемч­ю­гом саже­ны у гла­визн»66. Через год к пода­рен­ной в 1565 г. иконе «Бого­ро­ди­ца Уми­ле­ние» ста­ри­ца «при­ло­жи­ла» золо­той крест, укра­шен­ный жем­чу­гом и «каме­ньем»67. Несо­мнен­но, кирил­лов­ские стар­цы покро­ви­тель­ство­ва­ли опаль­ной кня­гине и, веро­ят­но, под­дер­жи­ва­ли ее и сына Вла­ди­ми­ра в годы оприч­ни­ны. В Кирил­лов мона­стырь Ста­риц­кие пере­да­ли 75 р. и 1200 чет­вер­тей ржи и овса после опа­лы кирил­лов­ско­го стар­ца Нико­ди­ма в 7077 г. (1568/69), когда он был «в Оси­фо­ве мона­сты­ре во госу­да­ре­ве опа­ле от цер­ков­на­го дела кня­зя Воло­ди­ме­ра Андре­еви­ча и мате­ри его кне­ине ино­ке Евдо­кеи»68.

Послед­нее «дая­ние» ста­ри­цы Евдо­кии чита­ет­ся во вклад­ной кни­ге под 7078 г.: «…поедучи из Гор, поста­ви­ла в Успе­ние Пре­чи­стые Бого­ро­ди­цы Уми­ле­ние Пре­чи­стые Бого­ро­ди­цы пяд­ни­цу боль­шую, обло­же­на сереб­ром, а у нее при­ло­же­но 4 цаты сереб­ря­ные с каме­ни­ем и з жемч­ю­ги, да три пла­щи сереб­ря­ные с каме­ни­ем и з жемч­ю­ги, да грив­на золо­тая, да вен­цы и шлем сереб­ря­ные с каме­ни­ем и з жемч­ю­ги»69. К иконе была при­ло­же­на бога­то укра­шен­ная пеле­на. В кор­мо­вой кни­ге нача­ла XVII в. «на пре­став­ле­ние» ста­ри­цы Евдо­кии «корм с постав­ца» запи­сан 11 октября41. Соот­не­се­ние этой запи­си с датой вклад­ной кни­ги дало осно­ва­ние пред­по­ло­жить, что послед­ний вклад в Кирил­лов мона­стырь опаль­ная ино­ки­ня сде­ла­ла осе­нью 1569 г., неза­дол­го до муче­ни­че­ской смер­ти. По одной из вер­сий, ино­ки­ня Евдо­кия Ста­риц­кая была утоп­ле­на в Шексне вме­сте с ино­ки­ня­ми Мари­ей и Алек­сан­дрой70. К био­гра­фии ста­риц мож­но доба­вить, что в 7074 г., веро­ят­но, в мае 1568 г., они вме­сте с Евдо­ки­ей при­хо­ди­ли молить­ся в Кирил­лов мона­стырь. Их вкла­ды запи­са­ны одним почер­ком в пер­вой редак­ции вклад­ной кни­ги: ста­ри­ца Мария, «кня­ги­ни ино­кы Евъдо­кеи из Гор от Вос­кре­се­ниа Хри­сто­ва, дала вкла­ду Пре­чи­стые образ, обло­жен сереб­ром, пяд­ни­ца, о гла­ве венец жемч­ю­гом обло­жен, да грив­на жемч­ю­гом саже­на», а так­же 3 сереб­ря­ных кре­ста, серь­ги («яхонт»), пеле­ну, на кото­рой вышит «Пре­чи­стые образ со Мла­ден­цем», и 20 р.71 К этой запи­си на поле дру­гим почер­ком сде­ла­на при­пис­ка о том, что Мария «после того» допол­ни­тель­но пожа­ло­ва­ла в Кирил­лов «Псал­тирь с сле­до­ва­ньем, цена 3 руб­ли, да 3 руб­ли денег»72. Тем же почер­ком запи­сан вклад (30 р.) ино­ки­ни Алек­сан­дры73. Несколь­ки­ми года­ми рань­ше, в 1564 г., кня­ги­ня-ста­ри­ца Алек­сандра дала «по сво­ем кня­зе» «лет­ник отла­сен»74 с золо­том за 25 р.75

После гибе­ли семьи Ста­риц­ких царь Иван IV Васи­лье­вич «пожа­ло­вал, дал в мона­стырь по кня­зе Андрее Ива­но­ви­че, и по его кня­гине Ефро­си­ние по ино­ке Евдо­кее, и по их сыне по кня­зе Воло­ди­ме­ре, и по его кня­гине, и по их детех, по кня­зе Васи­лье. и по дву доче­рех» зна­чи­тель­ные сум­мы денег, доро­гую одеж­ду и село Верт­лин­ское в Дмит­ров­ском уез­де76.

Дже­ре­ло: З.В. Дмит­ри­е­ва, Т.В. Сазо­но­ва. Вкла­ды гориц­ких ста­риц в Кирил­ло-Бело­зер­ский мона­стырь (вто­рая поло­ви­на XVI — нача­ло XVII века) // Петер­бург­ский исто­ри­че­ский жур­нал. 2020. № 3 (27). С. 8–20.

КН. ФЕТИ­НИЯ (ИН. ФЕО­ДО­РА) АНДРЕ­ЕВ­НА ХОВАН­СКАЯ (1551,1559),

дочь Андрея Федо­ро­ви­ча Хован­ско­го, сест­ра кнг. Евфро­си­нии Ста­риц­кой. Кня­ги­ня Фоти­ния, жена кня­зя Дани­лы Прон­ско­го дала Ростов­ско­му Бори­со­глеб­ско­му мона­сты­рю по мужу и по сыне Васи­лии 125 руб. Корм 4 мая. Так­же Фети­ния, в ино­че­стве Федо­ра, дала 50 руб. Затем царь Иван Васи­лье­вич дал по ней 100 руб. и велел постричь у Тро­и­цы на Бору. Так­же она дала 100 чет­вер­тей ржи и 100 чет­вер­тей овса77. Кня­ги­ня Ефро­си­ния Ста­риц­кая, сест­ра Фети­нии, сре­ди денеж­ных дая­ний Кирил­ло­ву мона­сты­рю дала 150 р. «по отце по сво­ем по кня­зе Андрее по Федо­ро­ви­че по Ховань­ском, да по мате­ре по сво­ей по кня­­гине-ино­­ке Вар­со­но­фье Ховань­ской, да по бра­те по сво­ем по кня­зе по Иване Андре­еви­че …, по сест­ре по сво­ей по кня­гине по Фети­ние Пронь­ско­го78.

∞, КН. ДАНИ­ИЛ (ИН.ДИОНИСИЙ) ДМИТ­РИ­Е­ВИЧ ПРОН­СКИЙ (1512,†1555/6), сын кн. Дмит­рия Андре­еви­ча, боярин.

КН. УЛЬЯ­НА АНДРЕ­ЕВ­НА ХОВАНСКАЯ,

полу­чи­ла в при­да­ное поло­ви­ну с. Више­нок, рас­по­ла­гав­ше­го­ся меж­ду Хова­нью и Чер­лен­ко­вым (рис.1, № 62а), а так­же «поло­ви­ну дере­вень», тянув­ших к нему, «что за рекою за Хован­кою”. Дру­гая поло­ви­на это­го вла­де­ния в соста­ве 20 малодвор­ных дере­вень и двух «лесов», а так­же остав­ша­я­ся часть села с цер­ко­вью «Пре­чи­стые Оди­гит­рие» муж Улья­ны кн. Юрий Андре­евич Обо­лен­ский-Пенин­ский выку­пил у Хован­ских. В сво­ей духов­но гра­мо­те Юрий Андре­евич про­сит игу­ме­на Иоси­фо­ва мона­сты­ря поми­нать ина­пи­са­ти наши мно­го­греш­ные души и роди­те­лей наших души Обо­лен­ских и Хован­ских во все­днев­ные сена­ни­ки в веч­ные” 14. 79

∞, КН. ЮРИЙ АНДРЕ­ЕВИЧ ПЕНИН­СКИЙ ОБОЛЕНСКИЙ.

16/7. КН. ДАНИ­ЛА ВАСИ­ЛЬЕ­ВИЧ ХОВАНСКИЙ

∞, 1542, КНГ. СОЛО­МО­НИ­ДА (ИН. АЛЕК­САНДРА) КОН­СТАН­ТИ­НОВ­НА ПРОН­СКАЯ, рож­ден­ная княж­на Согор­ская80.

17/7. КН. ДМИТ­РИЙ ВАСИ­ЛЬЕ­ВИЧ ХОВАНСКИЙ

сын кня­зя Васи­лия Федо­ро­ви­ча. Слу­жил в уде­ле Симео­на Бек­бу­ла­то­ви­ча Тверского.

В Дво­ро­вой тет­ра­ди из Воло­ка Лам­ско­го с поме­той «во Рже­ве» и из Рже­вы (Тысяч­ная кни­га 1550 г. и Дво­ро­вая тет­радь 50‑х годов XVI в. М.; Л., 1950. С. 177, 179). Выбор­ный дво­ря­нин из Тве­ри в зем­ском бояр­ском спис­ке 1577 г. с поме­той «с вели­ким кня­зем Семи­о­ном Твер­ским»81. В 1585 г. с окла­дом в 600 чет­вер­тей назван сре­ди дво­рян вели­ко­го кня­зя Твер­ско­го Симео­на Бек­бу­ла­то­ви­ча с окла­дом82.

В дозор­ной кни­ге Твер. у. в 1551–1554 гг. в воло­сти Сузе­мье у «Кня­зя Васи­лья Васи­лье­ви­ча Чер­ня­тин­ско­го 4 с. Забо­рья да 2 дер.; паш­ни въ селѣ и въ дер. пол­пол­тре­ти сохи. Кня­зя Васи­лья въ живо­тѣ не ста­ло, а нынѣ­ча кня­зя Дмит­рея Ива­но­ви­ча Хован­ско­го с. Забо­рье, а въ немъ церк. Роже­ство Пре­чи­стой; к тому жъ селу: дер. Нѣм­цо­во, дер. Офо­на­со­во, дер. Сте­пан­ко­во; паш­ни въ селѣ и въ дер. 100 четьи въ одномъ полѣ, а въ дву пото­мужъ. Князь Дмит­рей слу­жить царю и вели­ко­му кня­зю по Волоц­ко­му спис­ку, а родом Моск­ви­тин; а крѣ­пость – ряд­ной спи­сок; зем­ля сер»83.

Его внук, кн. И. Ф. Хован­ский, вла­дел под­мос­ков­ным поме­стьем и поме­стьем в Твер­ском у., воз­мож­но, при­над­ле­жав­шим еще его деду кн. Д. В. Хован­ско­му, кото­рый слу­жил в уде­ле Симео­на Бек­бу­ла­то­ви­ча Твер­ско­го.84

VI генерація (X від Гедиміна)

КН. АН­Д­РЕЙ ПЕТ­РОВИЧ ХОВАН­СКИЙ (? – 1579),

дво­рец­кий ста­риц­ко­го кн. Вла­ди­ми­ра Ан­д­рее­ви­ча (не позд­нее 1559/60 – ок. 1564). Уча­ст­ник Ли­вон­ской вой­ны 1558–83, в т. ч. по­хо­дов рус. ар­мии на Фел­лин (ны­не Виль­ян­ди, 1560), в Ли­во­нию (1576–1577), вое­во­да в Ко­кен­гау­зе­не (1578). 1‑й вое­во­да в Брян­ске (1564), До­ро­го­бу­же (1565), на­ме­ст­ник в Прон­ске (1567). В 1564–77 на­зна­чал­ся пол­ко­вым вое­во­дой на юж. гра­ни­цу Рус. гос-ва, вое­во­да в Ка­лу­ге (1574), Ка­ши­ре (1575). Вхо­дил в оп­рич­ни­ну. Уча­ст­ник Мо­ло­дин­ской бит­вы 1572.

Его отец князь Петр Васи­льев сын Лущи­хин Хован­ский был женат на Ирине, доче­ри Федо­ра Чеши­хи Пле­ще­е­ва, сына бояри­на вели­ко­го кня­зя Ива­на III Андрея Михай­ло­ви­ча Пле­ще­е­ва. Сест­ра Ири­ны Ана­ста­сия была заму­жем за кня­зем Ива­ном Васи­лье­ви­чем Щер­ба­то­вым Обо­лен­ским. А. М. Пле­ще­ев был женат на доче­ри Яко­ва Ива­но­ви­ча Каза­ка из рода Кош­ки­ных (Архив РАН. Ф. 620. Оп. 1. Д. 51. Л. 295 об.; Пере­чень актов Архи­ва Тро­и­це-Сер­ги­е­ва мона­сты­ря. 1505–1537 гг. / Сост. С.М. Каш­та­нов, С.Ю. Коро­ле­ва, Л.В. Сто­ля­ро­ва. М., 2007. № 142; Зимин А.А. Фор­ми­ро­ва­ние бояр­ской ари­сто­кра­тии в Рос­сии во вто­рой поло­вине XV – пер­вой тре­ти XVI в. М., 1988. С. 196). Заму­жем за околь­ни­чим Васи­ли­ем Пет­ро­ви­чем Бори­со­вым-Бороз­ди­ным была род­ная сест­ра кня­зя Дмит­рия Федо­ро­ви­ча Палец­ко­го. Пле­мян­ни­цей В. П. Бори­со­ва была кня­ги­ня Евфро­си­ния Ста­риц­кая, жена кня­зя Андрея Ива­но­ви­ча Ста­риц­ко­го и мать кня­зя Вла­ди­ми­ра Андре­еви­ча (дво­ю­род­но­го бра­та царя). Евфро­си­ния была доче­рью кня­зя Андрея Федо­ро­ви­ча Хован­ско­го (дво­ю­род­но­го дяди кня­зя П. В. Лущи­хи­на Хован­ско­го). Князь Андрей Федо­ро­вич Хован­ский, отец Евфро­си­нии, был женат на род­ной сест­ре В. П. Бори­со­ва Марии Пет­ровне Бори­со­вой-Бороз­ди­ной (Пол­ное собра­ние рус­ских лето­пи­сей. Т. 13. М., 2000. С. 523; Архив РАН. Ф. 620. Оп. 1. Д. 51. Л. 294 об.). Дочь кня­зя Д. Ф. Палец­ко­го кня­ги­ня Улья­на в сен­тяб­ре 1547 г. вышла замуж за кня­зя Юрия Васи­лье­ви­ча, млад­ше­го бра­та царя Ива­на Гроз­но­го (Раз­ряд­ная кни­га 1475–1605 гг. Т. 1. Ч. 2. М., 1977. С. 337).

В 1559/60 г. тре­тий вое­во­да в пол­ку пра­вой руки под Вилья­ном, ука­зан дво­рец­ким и вое­во­дой удель­но­го кня­зя Вла­ди­ми­ра Андре­еви­ча Ста­риц­ко­го. В авгу­сте 1560 г. отправ­лен с дру­ги­ми вое­во­да­ми из Вилья­на на вой­ну с нем­ца­ми, отме­чен дво­рец­ким и вое­во­дой кня­зя Вла­ди­ми­ра Андре­еви­ча. С вес­ны 1563 г., когда был рас­пу­щен двор кня­зя Ста­риц­ко­го, был пере­ве­ден на цар­скую служ­бу. В 1563/64 г. вто­рой вое­во­да пере­до­во­го пол­ка в Калу­ге. В октяб­ре 1564 г. отправ­лен вое­во­дой за Оку на Лих­вин. В фев­ра­ле 1565 г. коман­до­вал сто­ро­же­вым пол­ком в похо­де из Вели­ких Лук к Крас­но­му. В июне 1565 г. в Брян­ском лесу пред­во­ди­тель­ство­вал в сто­ро­же­вом пол­ку, назван вое­во­дой из Доро­го­бу­жа. В 1566/67 г. намест­ник в Прон­ске. Вхо­дил в Оприч­ный двор в 1570–1572 гг. Вто­рой вое­во­да пол­ка пра­вой руки в оприч­ном раз­ря­де в Тару­се в сен­тяб­ре 1570 г. В 1572 г. в Коломне коман­до­вал пере­до­вым пол­ком. Осе­нью 1572 г. в похо­де про­тив казан­ских людей и луго­вой чере­ми­сы пер­вый вое­во­да пол­ка левой руки, затем на Бере­гу во гла­ве пол­ка левой руки. В 1573–1578 гг. нахо­дил­ся в Зем­ском дво­ре. Пред­во­ди­тель пол­ка левой руки в вой­ске, отправ­лен­ном из Муро­ма и Ниж­не­го Нов­го­ро­да под Казань про­тив чере­ми­сы зимой 1573 г. Осе­нью 1574 г. вое­во­да в Калу­ге. В 1574/75 г. во гла­ве пол­ка левой руки в Каши­ре. В сен­тяб­ре 1576 г. под Колы­ва­нью коман­дир пол­ка левой руки. Вто­рой вое­во­да пол­ка пра­вой руки в Тару­се в мае 1577 г. В 1577/78 г. вто­рой вое­во­да пол­ка пра­вой руки в Тару­се, затем коман­ду­ю­щий сто­ро­же­вым пол­ком в Коломне. В 1577/78 г. вое­во­да в Куко­но­се (Раз­ряд­ная кни­га 1475–1598 гг. М., 1966. С. 13, 189, 192, 207–209, 211, 219, 220, 225, 237, 247, 248, 251–254, 257, 258, 273, 275, 283, 284, 289; Раз­ряд­ная кни­га 1475–1605 гг. Т. 2. Ч. 1. М., 1981. С. 172; Т. 2. Ч. 2. М., 1982. С. 271, 336, 436; Т. 3. Ч. 1. М., 1984. С. 63; Скрын­ни­ков Р.Г. Цар­ство тер­ро­ра. СПб., 1992. С. 161; Кобрин В.Б. Оприч­ни­на. Гене­а­ло­гия. Антро­по­ни­ми­ка. М., 2008. С. 82).

В 1578 г. умер в Куко­но­се85.

Послух в дан­ной 1569/1570 г. кня­зя Гри­го­рия Андре­ева сына Бул­га­ко­ва, пере­дав­ше­го в Тро­и­це-Сер­ги­ев мона­стырь в Плес­ком стане Костром­ско­го уез­да (на Костро­ме в Плес­ком уез­де в Чер­ном стане) село Мед­вед­ко­во Волч­ко­во с дерев­ня­ми Шатро­во, Обу­хо­во, Рае­во, Кафи­но и др. (все­го 20 дере­вень). А взял с мона­стыр­ских вла­стей 400 руб. (Архив СПб ИИРАН. Ф. 29. Оп. 1. Д. 8. № 1396. Л. 1910–1911; № 1397. Л. 1912–1913; Шума­ков С.А. Обзор гра­мот кол­ле­гии эко­но­мии. М., 1912; Вып. 4. М., 1917. С. 58–59). Князь Андрей Хован­ский по кни­ге 1573/1574 г. дал Иоси­фо-Воло­ко­лам­ско­му мона­сты­рю 2 грив­ны на моле­бен (При­хо­до-рас­ход­ные кни­ги Иоси­фо-Воло­ко­лам­ско­го мона­сты­ря 70–80- гг. XVI в. Вып. 1. М.; Л., 1980. С. 12). 

За кн. А. А. Хован­ским, млад­шим из сыно­вей А. П. Хован­ско­го, в пер­вой тре­ти XVII в. чис­ли­лась вот­чи­на в Волоц­ком у., родо­вом гнез­де Хован­ских (150 четв.). Но судь­ба ее не совсем ясна. Извест­но, что после А. П. Хован­ско­го (умер в 1578/79 г.) вот­чи­на нахо­ди­лись за В. С. Сущовым. 

КН. БОРИС ПЕТ­РО­ВИЧ ХОВАНСКИЙ

В сен­тяб­ре 1556 г. вое­во­да кня­зя Вла­ди­ми­ра Андре­еви­ча Ста­риц­ко­го в Калу­ге. В 1560 г. ука­зан бояри­ном кня­зя Вла­ди­ми­ра Андре­еви­ча (дво­ю­род­но­го бра­та царя). С вес­ны 1563 г. пере­ве­ден на цар­скую служ­бу. В 1563/1564 г. вое­во­да в Смо­лен­ске. В апре­ле 1564 г. вто­рой вое­во­да боль­шо­го пол­ка в Калу­ге. В 1565–1576 гг. в Зем­ском дво­ре. В 1564– мар­те 1565 г. вто­рой вое­во­да в Смо­лен­ске. В 1571 г. вое­во­да в Чебок­са­рах. В апре­ле 1573 г. участ­ник на сва­дьбе коро­ля Маг­ну­са и кня­ги­ни Марии Вла­ди­ми­ров­ны Ста­риц­кой. В сен­тяб­ре 1573 г. во гла­ве сто­ро­же­во­го пол­ка в Шуе. В июле 1576 г. вое­во­да в Москве. В 1575/76 г. коман­до­вал пол­ком пра­вой руки на Мыше­ге. В авгу­сте 1576 г. встре­чал в Москве ногай­ских послов, сле­дил на база­ре за про­да­жей лоша­дей. В апре­ле 1577 г. в цар­ском похо­де в Лиф­лянд­скую зем­лю в боль­шом пол­ку назван бояри­ном кня­зя Симео­на Бек­бу­ла­то­ви­ча Твер­ско­го (Раз­ряд­ная кни­га 1475–1598 гг. М., 1966. С. 160, 206, 208, 213, 214, 241, 252, 267, 277; Раз­ряд­ная кни­га 1475–1605 гг. Т. 2. Ч. 1. М., 1981. С. 175, Т. 2. Ч. 2. М., 1982. С. 332, 348; Посоль­ская кни­га по свя­зям Рос­сии с Ногай­ской Ордой (1576 г.) / Подг. к печа­ти В. В. Тре­пав­лов. М., 2003. С. 15–16; Акты слу­жи­лых зем­ле­вла­дель­цев XV–начала XVII в. Т. 1. М., 1997. № 257; Скрын­ни­ков Р.Г. Цар­ство тер­ро­ра. СПб., 1992. С. 161; Машта­фа­ров А.В. Ста­риц­кие мона­сты­ри в доку­мен­тах XVI века // Рус­ский дипло­ма­та­рий. Вып. 4. М., 1998. № 4). В 1585 г. назван сре­ди бояр и при­каз­ных людей вели­ко­го кня­зя Твер­ско­го Симео­на Бек­бу­ла­то­ви­ча с окла­дом в 800 чет­вер­тей и 100 руб. (Пис­цо­вые мате­ри­а­лы Твер­ско­го уез­да / Сост. А. В. Анто­нов. М., 2005. С. 636–637). В 1585 г. боярин Симео­на Бек­бу­ла­то­ви­ча, к нему обра­ще­на память вели­ко­го кня­зя Симео­на Бек­бу­ла­то­ви­ча Твер­ско­го с ука­за­ни­ем дать корм швед­ско­му гон­цу в Торж­ке (Сбор­ник Рус­ско­го исто­ри­че­ско­го обще­ства. Т. 129. СПб., 1910. С. 389). Мос­ков­ский дво­ря­нин в 1588/89 гг., в Швед­ском похо­де 1589/90 гг. (Ста­ни­слав­ский А.Л. Тру­ды по исто­рии госу­да­ре­ва дво­ра в Рос­сии XVI–XVII веков. М., 2004. С. 216, 322).

О зем­ле­вла­де­нии кн. Б. П. Хован­ско­го и его сына Ива­на (эта линия пре­сек­лась в кон­це XVI в.) све­де­ний мало. Извест­но, что в 70—80‑х гг. они слу­жи­ли в твер­ском уде­ле Симео­на Бек­бу­ла­то­ви­ча и вла­де­ли в свя­зи с эти­ми зем­ля­ми в Твер­ском у. 

20/12. КН. ДМИТ­РИЙ ФЕДО­РО­ВИЧ ХОВАН­СКИЙ († 1555).

Убит на поле на Судь­би­щах (Барх. кни­га). Т. Б.] 

КН. ФЕДОР ДМИТ­РИ­Е­ВИЧ ХОВАНСКИЙ

В нояб­ре 1577 г. отправ­лен с сеун­чем к госу­да­рю из Коре­лы в Алек­сан­дро­ву Сло­бо­ду (Раз­ряд­ная кни­га 1475–1605 гг. Т. 3. Ч. 1. М., 1984. С. 24).

VII генерація (XI від Гедиміна)

22/18. КН. ИВАН БОРИ­СО­ВИЧ ХОВАНСКИЙ

КН. ИВАН БОЛЬ­ШОЙ АН­Д­РЕЕ­ВИЧ ХОВАН­СКИЙ (? – 1621 или 1622),

боя­рин (1615). Столь­ник (с 1589). Уча­ст­ник рус.-швед. вой­ны 1590–93. С 1607 уча­ст­во­вал в во­ен. со­бы­ти­ях Смут­но­го вре­ме­ни на сто­ро­не пра­ви­тельств. войск, уча­ст­ник сов­мест­но­го по­хо­да кн. М. В. Ско­­пи­­на-Шуй­­ско­­го и Я. П. Де­ла­гар­ди в 1610, а так­же Вто­ро­го опол­че­ния 1611-12. 1‑й вое­во­да в Яро­слав­ле (1613–14) и Нов­го­ро­де (1617–19). В 1615–16 1‑й вое­во­да осад­ной ар­мии под Смо­лен­ском. 1‑й су­дья Вла­ди­мир­ско­го суд­но­го при­ка­за (1616/17.

Соглас­но рос­пи­си рус­ско­го вой­ска 1604 г. кн. Иван Боль­шой, Хован­ский выста­вил со сво­их вла­де­ний 4 кон­ных вои­нов. В зем­ля­ном спис­ке 1613 г. за кн. И. А. Боль­шим Хован­ским чис­ли­лось лишь 106 четв. ста­рой вот­чин­ной зем­ли, «да что ему дано при боярех про­тив мос­ков­ских осад­ных сидель­цев в Суз­да­ле из двор­цо­вых сел 104 чети; поме­стья новые дачи, что ему дано при боярех в Суз­да­ле из двор­цо­вых сел 410 чети» (все­го 620 четв. помест­ной и вот­чин­ной зем­ли).86 Упо­ми­на­ют­ся его вот­чи­на во Вла­ди­мир­ском у. и поме­стье в Яро­слав­ском у.87 После смер­ти кн. И. А. Боль­шо­го Хован­ско­го (ум. без­дет­ным в 1622 г.) его вла­де­ния, в том чис­ле поме­стье в Яро­слав­ском у. (с. Гле­бо­во сло­бо­да Чере­мож­ской вол., 301 четв.) и под­мос­ков­ное поме­стье (75 четв.)88 пере­шли его вдо­ве кнг. Дарье. По мате­ри­а­лам При­ка­за сбо­ра рат­ных людей 1638 г. за ней чис­ли­лось 392 четв. помест­ной и вот­чин­ной зем­ли «в горо­дах» и 92 дво­ра.89

∞, Дарья .... .... .

КН. НИКИ­ТА (ИН. НИФОНТ) АНДРЕ­ЕВИЧ ХОВАНСКИЙ

впо­след­ствіи схим­никъ Нифонтъ, р , f 26/ 1608 г. Погре­бен в Спа­со-Евфи­ми­е­вом монастыре. 

Соглас­но рос­пи­си рус­ско­го вой­ска 1604 г. Ники­та Андре­евич Хован­ский выста­вил со сво­их вла­де­ний 5 (кро­ме Вязем­ской зем­ли) кон­ных вои­нов. За кн. Ники­той Андре­еви­чем Хован­ским (ум. в 1608 г.) упо­ми­на­ют­ся поме­стья в Вязем­ском, Ржев­ском и Ново­торж­ском у.90

∞, 1) княж­на Дарья Михай­лов­на Пожар­ской, р. 1573 г., f ;

∞, 2) Ната­лья или Фео­до­ра NN (Дол­го­ру­ковъ и Капустинъ).

25/19. КН. ИВАН МЕНЬ­ШОЙ АНДРЕЕВИЧ.

[«Взя­ли его в полон литов­ские люди в Мос­ков­ское раз­зо­ре­ние, и умре в Можай­ску в поло­ну без­де­тен» (Барх. кни­га). Т. Б.]

Соглас­но рос­пи­си рус­ско­го вой­ска 1604 г. Иван Мень­шой Андре­евич Хован­ский выста­вил со сво­их вла­де­ний соот­вет­ствен­но 4 (вклю­чая вла­де­ния «в Вель­ской зем­ле») кон­ных воинов. 

КН. АН­Д­РЕЙ (КР. КЛИ­МЕНТ) АН­Д­РЕЕ­ВИЧ [? – 13(23).6.1639],

дво­ря­нин мо­с­ков­ский (1611). Столь­ник (с 1598). Уча­ст­ник по­дав­ле­ния Бо­лот­ни­ко­ва вос­ста­ния 1606-07. В 1608-10 столь­ник Лже­дмит­рия II, вое­во­да в Ста­ро­ду­бе (1610). 1‑й вое­во­да в Бе­лё­ве (1613), Ас­т­ра­ха­ни (1615–20), То­боль­ске (1626–28), Ниж­нем Нов­го­ро­де (апр. – июнь 1639).

Вла­дел зем­ля­ми в Сер­пей­ском и Мещев­ском уез­дах (Акты, отно­ся­щи­е­ся к исто­рии Запад­ной Рос­сии. Т. 4. СПб., 1848. С. 339). За кн. Андре­ем Андре­еви­чем Хован­ским, млад­шим из сыно­вей кн. Ан. П. Хован­ско­го, поми­мо упо­мя­ну­той выше сов­мест­ной с пле­мян­ни­ком И. Н. Хован­ским воло­ко­лам­ской вот­чи­ны зна­чи­лась и дру­гая вот­чи­на в том же Волоц­ком у. Хован­ском ст., — пуст., что было с. Раме­нье, кото­рую он выку­пил из двор­цо­вых земель в 1628/29 г.91 За кн. А. А. Хован­ским, млад­шим из сыно­вей А. П. Хован­ско­го, в пер­вой тре­ти XVII в. чис­ли­лась вот­чи­на в Волоц­ком у., родо­вом гнез­де Хован­ских (150 четв.). Но судь­ба ее не совсем ясна. Извест­но, что после А. П. Хован­ско­го (умер в 1578/79 г.) вот­чи­на нахо­ди­лись за В. С. Сущо­вым. Упо­ми­на­ют­ся его поме­стья в Мос­ков­ском (в Сосен­ском ст. сц. Николь­ское с пусто­ша­ми, 78 четв.), Ростов­ском (200 четв.), Суз­даль­ском (410 четв.) и Яро­слав­ском (250 четв.) у.92 Соглас­но мате­ри­а­лам При­ка­за сбо­ра рат­ных людей, за кн. А. А. Хован­ским, умер­шим в 1638/39 г., зна­чи­лось 134 дво­ра; о его име­ни­ях била челом его вдо­ва Татья­на.93

КН. ИВАН БЕЛО­ГУС ФЁДО­РО­ВИЧ (УМ. 1625),

столь­ник и вое­во­да, затем боярин, участ­ник боёв с поль­ско-литов­ски­ми интервентами.

Дво­ря­нин мос­ков­ский. По Бояр­ско­му спис­ку 1610/11 г. был послан на служ­бу в Иван­го­род (Бояр­ский спи­сок 1610/11 г. // Сто­ро­жев В.Н. Мате­ри­а­лы для исто­рии рус­ско­го дво­рян­ства // ЧОИДР. 1909. Кн. 3. С. 86). 21 сен­тяб­ря 1621 г. послан­ный встре­чать от пат­ри­ар­ха мест­ни­чал с околь­ни­чим Н.В.Годуновым, послан­ным встре­чать от царя (Эскин Ю.М. Мест­ни­че­ство в Рос­сии XVI-XVII вв. Хро­но­ло­ги­че­ский реестр. М., 1994. С. 153. № 1143).

Пред­ста­ви­тель млад­шей вет­ви рода кн. И. Ф. Хован­ский в 1604 г. выста­вил 11 всад­ни­ков. Он вла­дел вот­чи­на­ми во Вла­ди­мир­ском, Муром­ском и Дмит­ров­ском уез­дах, но это были не ста­рин­ные родо­вые, а при­да­ные вот­чи­ны его жены.94 Он вла­дел так­же под­мос­ков­ным поме­стьем и поме­стьем в Твер­ском у., воз­мож­но, при­над­ле­жав­шим еще его деду кн. Д. В. Хован­ско­му, кото­рый слу­жил в уде­ле Симео­на Бек­бу­ла­то­ви­ча Твер­ско­го.95

Его вдо­ва в 1624/25 г. Мария била челом об отпус­ке с собой ее пле­мян­ни­ка Ива­на Тати­ще­ва: «пожа­луй меня, рабу свою, вели, госу­дарь, отпу­стить пле­мян­ни­ка мое­го Иваш­ка Тати­ше­ва в дерев­ниш­ко мое в орза­мас­кую до Покро­ва для даль­ни­го пути». (РГА­ДА. Ф. 210. Раз­ряд­ный при­каз. Оп. 9. Столб­цы Мос­ков­ско­го сто­ла. Д. 202. Ч. 4. л. 39). Из запис­ных вот­чин­ных книг сле­ду­ет, что Мария (в мона­ше­стве Мар­фа) была доче­рью Афа­на­сия Тати­ще­ва, а пле­мян­ни­ка­ми ее были Иван, Петр и Яков Алек­се­е­ви­чи Тати­ще­вы96. Дело, в кото­ром они упо­ми­на­ют­ся, дати­ру­ет­ся мар­том – июлем 1653 г. В дру­гом деле, дати­ру­е­мом 15 сен­тяб­ря – 8 октяб­ря 1653 г., фигу­ри­ру­ет дерев­ня Тяпи­но Боль­шое в Залес­ском стане Арза­мас­ско­го уез­да, кото­рая при­над­ле­жа­ла кня­гине Марье Афа­на­сьевне Хован­ской97. В этом деле име­ет­ся заклад­ная каба­ла от 29 мар­та 1652 г. душе­при­каз­чи­ков кня­ги­ни – Федо­ра Пет­ро­ви­ча Велья­ми­но­ва и нов­го­род­ско­го сына бояр­ско­го Ива­на Алек­се­е­ви­ча Тати­ще­ва. Соот­вет­ствен­но, Иван Алек­се­е­вич, о кото­ром про­си­ла кня­ги­ня Марья, слу­жил по Нов­го­ро­ду. Меж­ду тем, чело­бит­ная ее была отне­се­на в стол­бец к чле­нам госу­да­ре­ва дво­ра. Из это­го сле­ду­ет, что, ско­рее все­го, это было сде­ла­но по при­чине того, что она была заму­жем за боярином.

Его вдо­ва, кня­ги­ня Мария Афа­на­сьев­на Хован­ская — вот­чин­ни­цв Ляд­ско­го пого­ста Шелон­ской пяти­ны в 1646/47 г. (Пере­пис­ная кни­га Зарус­ской и Залес­ской поло­вин Шелон­ской пяти­ны пере­пи­си Сте­па­на Гле­бо­ва. 1646/47 // РГА­ДА, Ф. 1209, оп. 1, д. 310, л. 519 об.).

Пред­ста­ви­тель млад­шей вет­ви рода кн. Иван Федо­ро­вич Хован­ский в 1604 г. выста­вил в поход 11 кон­ных вои­нов, т. е. имел око­ло 1100 четв. помест­ной и вот­чин­ной зем­ли. Упо­ми­на­ют­ся его при­да­ные, полу­чен­ные от тестя Васи­лия Федо­ро­ви­ча Бори­со­ва, вот­чи­ны во Вла­ди­мир­ском (с. Ель­цы­но в Илме­хоц­ком ст., 800 четв.; по духов­ной B. Ф. Бори­со­ва 1602/03 г.) и в Муром­ском (с. Сан­ни­ко­во в Дуб­ров­ском ст., 258 четв.) у.98 Впо­след­ствии муром­ская вот­чи­на (родо­вое вла­де­ние Бори­со­вых), соглас­но пис­цо­вым кни­гам, пере­шла к Ива­ну Бори­со­ву и его сыно­вьям. Извест­но, что в октяб­ре 1613 г. кн. И. Ф. Хован­ско­му была выда­на гра­мо­та, под­твер­жда­ю­щая его вла­де­ние муром­ской вот­чи­ной.99 Кн. И. Ф. Хован­ско­му при­над­ле­жа­ли так­же вот­чи­ны его жены кнг. Марии Афа­на­сьев­ны (урожд. Тати­ще­вой) в Луто­сен­ском и Берен­де­ев­ском ст. Дмит­ров­ско­го у. (144 и 23 четв.), кото­рые ей дал в при­да­ное ее отец Афа­на­сий Ива­но­вич Тати­щев.100 В 1653 г. кнг. Мария (ста­ри­ца Мар­фа) Афа­на­сьев­на Хован­ская пере­да­ла при­да­ную вот­чи­ну сво­е­го отца в Берен­де­ев­ском ст. Дмит­ров­ско­го у. сво­им пле­мян­ни­кам Ива­ну, Пет­ру и Яко­ву Алек­се­е­ви­чам Тати­ще­вым (ЗВК. С. 1301). По-види­мо­му, Мария Афа­на­сьев­на Тати­ще­ва была вто­рой женой И. Ф. Хован­ско­го. В пис­цо­вых кни­гах Дмит­ров­ско­го у. 1627–1628 гг. в Берен­де­ев­ском ст. за кнг. Марьей Афа­на­сьев­ной Хован­ской упо­ми­на­ет­ся куп­лен­ная ею в 1629/30 г. вот­чи­на из пороз­жих земель (86 четв.).101 Извест­ны поме­стья кн. И. Ф. Хован­ско­го в Мос­ков­ском у. (с. Ива­нов­ское в Сурож­ском ст., кото­рым он вла­дел сов­мест­но со вдо­вой кн. Ив. Ан. Хован­ско­го ста­ри­цей кнг. Дарьей, все­го 181 четв.)102 и в Шелон­ской пятине Нов­го­род­ско­го у. (с. Боб­ро­во на р. Плюс­се, все­го 568 четв.).103 В пис­цо­вых кни­гах Твер­ско­го у. 1627–1628 гг. в Мику­лин­ском ст. зна­чит­ся пороз­жее поме­стье кн. И. Ф. Хован­ско­го (264 четв.).104 После смер­ти без­дет­но­го бояри­на кн. И. Ф. Хован­ско­го (в 1624/25 г.) его вла­де­ния пере­хо­дят к его вдо­ве кнг. Марии Афа­на­сьевне. За ней в пис­цо­вых кни­гах зна­чат­ся упо­мя­ну­тые выше вот­чи­ны во Вла­ди­мир­ском (с. Ель­цы­но в Илме­хот­ском ст.) и в Луто­сен­ском и Берен­де­ев­ском ст. Дмит­ров­ско­го у. К ней пере­шло так­же в каче­стве про­жи­точ­но­го и часть поме­стья мужа в Шелон­ской пятине Нов­го­род­ско­го у. (306 четв.; дру­гая часть это­го поме­стья, 262 четв., была дана ново­кре­ще­ну Гав­ри­ле Кобя­ко­ву).105 По мате­ри­а­лам При­ка­за сбо­ра рат­ных людей 1638 г. за ней чис­ли­лось вот­чин и поме­стий «в горо­дах» 559 четв., а так­же вот­чи­на во Вла­ди­мир­ском у. (800 четв.); все­го 1359 четв.106 Но кнг. Марье Афа­на­сьевне уда­лось не толь­ко сохра­нить в сво­их руках вла­де­ния мужа, но и суще­ствен­но уве­ли­чить свои име­ния. В 1635 г. она купи­ла у Рома­на Федо­ро­ви­ча Бобо­ры­ки­на его выслу­жен­ную вот­чи­ну в Бежец­кой и Дерев­ской пяти­нах Нов­го­род­ско­го у.107 В 1641 г. кнг. Марья Афа­на­сьев­на Хован­ская зало­жи­ла эту вот­чи­ну торо­пец­ким детям бояр­ским Вери­ги­ным.108 В 1641 г. она купи­ла из при­ка­за Боль­шо­го двор­ца в вот­чи­ну часть быв­ше­го поме­стья мужа в Нов­го­род­ском у. (98 четв.).109 В 1643 г. она поку­па­ет у Ив. Гр. Пле­ще­е­ва выслу­жен­ную вот­чи­ну его отца в Залес­ном ст. Арза­мас­ско­го у. (д. Тяпи­но Боль­шое, 150 четв.).110 В янва­ре 1645 г. царь Миха­ил Федо­ро­вич пожа­ло­вал ее к арза­мас­ской вот­чине весь­ма обшир­ным вот­чин­ным вла­де­ни­ем в Ала- тыр­ском у. (пусто­шью Мура­то­во-Изди­вирь из мор­дов­ских земель, все­го 600 четв.).111 В 1652 г. вот­чи­ны в Арза­мас­ском (куп­лен­ную у И. Г. Пле­ще­е­ва) и Ала­тыр­ском (пожа­ло­ван­ную ей) у. кнг. Мария Афа­на­сьев­на зало­жи­ла Васи­лию, Ива­ну и Рома­ну Гри­го­рье­ви­чам Про­то­по­по­вым в 4000 руб.112 Ю. В. Тати­щев, обра­тив­ший вни­ма­ние на эти дан­ные, не дал, одна­ко, убе­ди­тель­но­го объ­яс­не­ния столь ред­ко­му и не вполне типич­но­му фак­ту пожа­ло­ва­ния бояр­ской вдо­ве новой круп­ной вот­чи­ны.113 Меж­ду тем извест­но, что кнг. Марья Хован­ская явля­лась вер­хо­вой бояры­ней цари­цы Евдо­кии Лукья­нов­ны и «мамой» (вос­пи­та­тель­ни­цей) царев­ны Ири­ны Михай­лов­ны.114 Учи­ты­вая то обсто­я­тель­ство, что вокруг дела о бра­ке царев­ны Ири­ны Михай­лов­ны и дат­ско­го прин­ца Валь­де­ма­ра в 40‑х гг. велась, как мы виде­ли выше, напря­жен­ная борь­ба в при­двор­ных кру­гах, Мария Хован­ская была доволь­но замет­ной фигу­рой при дворе.

∞, 1v„ ..... Васи­льев­на Бори­со­ва, дочь Васи­лия Федо­ро­ви­ча Бори­со­ва. В. Ф. Бори­сов упо­ми­на­ет­ся в бояр­ском спис­ке 1588/89 г. как выбор­ный дво­ря­нин по Муро­му с поме­той «В губ­ных ста­ро­стах» (БС. Ч. 1. С. 152).

∞, МАРИЯ АФА­НА­СЬЕВ­НА ТАТИ­ЩЕ­ВА. Ее отец Афа­на­сий Ива­но­вич Тати­щев слу­жил по Пско­ву (РК 1475–1598. C. 467; Архив СПбИИ РАН. Ф. 131. № 108. Л. 29 (родо­слов­ная рос­пись Тати­ще­вых)). Кн. И. Ф. Хован­ский в 1611/12–1614 гг. был вое­во­дой во Пско­ве (Бар­су­ков А. П. Спис­ки. С. 181). Воз­мож­но, тогда он и мог позна­ко­мить­ся со сво­ей буду­щей супру­гой Мари­ей Афа­на­сьев­ной Татищевой. 

/21. КН. N ФЕДО­РОВ­НА ХОВАНСКАЯ

∞, князь Васи­лий Ромо­да­нов­ский Гордый.

VIII генерація (XII від Гедиміна)

КН. ИВАН НИ­КИ­ТИЧ ХОВАН­СКИЙ (*1602– 26.8(5.9).1656),

боя­рин (1649). Столь­ник (с 1625). Ко­ман­до­вал боль­шим пол­ком в Ту­ле (1628–1629, 1635–37). 1‑й вое­во­да в Бо­ров­ске (1634), на Дви­не (1642–43), в Ка­за­ни (1656). В 1645–49 в ссыл­ке в Си­би­ри. 1‑й су­дья при­ка­за Боль­шо­го при­хо­да (1649–52). Мир­ны­ми пе­ре­го­во­ра­ми пре­кра­тил Нов­го­род­ское вос­ста­ние 1650, оса­ж­дал Псков во вре­мя Псков­ско­го вос­ста­ния 1650. Уча­ст­ник рус.-польск. вой­ны 1654–67, вое­во­да в Смо­лен­ске (1655).

И. Н. Хован­ский еще не слу­жил офи­ци­аль­но, но во вре­мя похо­да коро­ле­ви­ча Вла­ди­сла­ва на Моск­ву, 28 декаб­ря 1617 г. в днев­ни­ке Яку­ба Собес­ско­го отме­че­но, что под Калу­гой в плен к лисов­чи­кам попал «сест­ри­чич Пожар- ско­го, при­го­жий юно­ша»115. Навер­ное, ему было лет 15–16. Бла­го­да­ря сохра­нив­шей­ся в поль­ском язы­ке сла­вян­ской фор­ме, раз­ли­ча­ю­щей пле­мян­ни­ков — сыно­вей сест­ры или бра­та, нам извест­но, что это он, так как дру­го­го сына сест­ры у Пожар­ско­го не было. В пле­ну он про­был, види­мо, совсем недол­го, по край­ней мере ника­ких све­де­ний об этом эпи­зо­де в доку­мен­тах о его служ­бе нет (а «за полон­ное тер­пе­ние», как пра­ви­ло, награж­да­ли). При­двор­ная служ­ба кня­зя нача­лась сра­зу в чине столь­ни­ка, по тем вре­ме­нам доста­точ­но позд­но, в 1624 г. Ему, навер­ное, было года 22, но он сра­зу занял при дво­ре вид­ное место — посто­ян­но орга­ни­зу­ет цар­ские сто­лы, при­чем пре­иму­ще­ствен­но «наре­жа­ет вина». 

В дан­ной и послуш­ной гра­мо­те кня­зя Дмит­рия Михай­ло­ви­ча Пожар­ско­го на при­се­лок села Ниж­не­го Лан­де­ха Пестя­ко­во116 от 30 нояб­ря 1611 г. ука­зы­ва­лось, что эта вот­чи­на дает­ся вза­мен обе­щан­ной его отцу; Пожар­ский явно стре­мил­ся обес­пе­чить сест­ру-вдо­ву и ее сына. (Князь Ники­та Андре­евич Хован- ский умер в 1608 г.) Пле­мян­ни­ку было еще мало лет (в 1617–1618 гг. он еще не слу­жил офи­ци­аль­но, хотя и вое­вал), но, соглас­но гра­мо­те, «бил нам челом и всей Зем­ле князь Иван Мики­тич Хован­ской: дана де ему при царе Васи­лье за Мос­ков­ское осад­ное сиде­нье из отца его из Вязем­ско­го да из Ржев­ско­го поме­стья в вот­чи­ну, и тем де его поме­стьем и вот­чи­ною вла­де­ют литов­ские люди»117, вза­мен это­го при­се­лок Пестя­ко­во в 130 четей пере­во­дил­ся в вот­чи­ну из соб­ствен­ных земель дяди, веро­ят­но, не счи­тав­ше­го воз­мож­ным, несмот­ря на свое высо­кое поло­же­ние во вре­мен­ном пра­ви­тель­стве, выде­лять родне что-либо из казен­ных земель, чем рази­тель­но отли­чал­ся от Д.Т. Тру­бец­ко­го, полу­чив­ше­го бога­тую север­ную Важ­скую волость118; вое­во­ды, по сло­вам И.Е. Забе­ли­на, «сами себя награ­ди­ли». Дей­стви­тель­но, Совет всей зем­ли, как и пер­вое Опол­че­ние, наде­лял сво­их сто­рон­ни­ков зем­лей, но Пожар­ский полу­чил при­да­чу в 2000,5 чети, а Тру­бец­кой в 12 000,5 четей119, т. е. в шесть раз больше. 

19 сен­тяб­ря 1619 г. боярин Пожар­ский полу­чил «за мос­ков­ское осад­ное сиде­нье коро­ле­ви­че­ва при­хо­ду» вот­чи­ну в Ростов­ском уез­де. Это было село Ильин­ское с четырь­мя дерев­ня­ми, и в нем было 255 четей, 88 кре­стьян­ских и бобыль­ских дво­ров, 101 чело­век муж­ско­го пола, что, конеч­но, в обста­нов­ке посто­ян­ной нехват­ки рабо­чих рук и общей мало­на­се­лен­но­сти стра­ны было боль­шим богат­ством. А уже 12 октяб­ря Дмит­рий Михай­ло­вич под­пи­сал дан­ную на эту вот­чи­ну сест­ре и пле­мян­ни­ку120. В 1626/27 г. Пожар­ский добав­ля­ет к Пестя­ко­ву: «В вот­чине по дан­ной 135-го году дал боярин князь Дмит­рей Михай­ло­вич Пожар­ской сест­ре сво­ей кня­гине Дарье Михай­ловне Хован­ской да сыну ее, а сво­е­му пле­мян­ни­ку кня­зю Ива­ну Ники­ти­чу Хован­ско­му Ниж­не­во Лан­де­ха из сво­их вот­чин дере­вень почи­нок Ондре­я­нов на реч­ке на Кол­бине, …> дерев­ня Митин­ская …> почи­нок, что была пустошь Шуби­но …> И все­го за кня­зем Ива­ном Ники­ти­чем с мате­рью по дан­ной 5 дере­вень, да 4 почин­ка жилых, да 5 пусто­шей», в кото­рых было 135 четей и 25 кре­стьян­ских и бобыль­ских дво­ров121. Чет­вер­тое даре­ние Пожар­ский сде­лал почти тогда же, око­ло 1627/28 г. На этот раз это было село Яки­мо­во Суз­даль­ско­го у. с 5 дерев­ня­ми и 1 пусто­шью в 201 четь; в 1630‑е гг. там было 36 кре­стьян­ских и бобыль­ских дво­ров, в них 53 чело­ве­ка муж­ско­го пола, как ука­за­но в пис­цо­вой кни­ге, «что ему дал дядя, боярин князь Дмит­рей Михай­ло­вич Пожар­ской»122. И нако­нец послед­ний, пятый дар дяди кн. Иван Ники­тич полу­чил уже после его смер­ти, по дан­ной «158 году», т. е. 1649/50 г. Пере­да­ва­лись мос­ков­ские вот­чи­ны — пусто­ши Козье­ва, Федор­ко­во, Под­бе­ре­зье в 27 четей. Имен­но этот доку­мент отча­сти объ­яс­ня­ет при­чи­ны пере­дач. «Боярин князь Дмит­рей Михай­ло­вич Пожар­ской з детьми сво­и­ми князь Пет­ром да со князь Федо­ром отда­ли они князь Дмит­рей Михай­ло­вичь сест­ре сво­ей род­ной кня­гине Дарье князь Ники­тине жене Андре­еви­ча Хован­ско­во да сыну ее князь Ива­ну Ники­ти­чу в вот­чи­ну свою по при­ка­зу отца сво­е­го князь Миха­и­ла Федо­ро­ви­ча Пожар­ско­во за при­да­ное и за вот­чи­ну, в вот­чи­ну…»123 Запись позд­няя, не сво­бод­ная от ана­хро­низ­мов. Неяс­но, когда Дмит­рий Михай­ло­вич с сыно­вья­ми сде­лал это рас­по­ря­же­ние — ведь Федор Дмит­ри­е­вич умер еще в 1633 г., сам он — в 1642 г., а Петр Дмит­ри­е­вич — в 1647 г.124 В 1649/50 г. осу­ществ­лять даре­ние мог толь­ко млад­ший сын Иван. Тем не менее, види­мо, это озна­ча­ет, что отец Дарьи и Дмит­рия кн. Миха­ил Федо­ро­вич Пожар­ский обе­щал за Дарьей при­да­ное (какие кон­крет­но вот­чи­ны — неяс­но). В 1588 г. он умер, не успев ее выдать замуж. В том же году Н.А. Хован­ский, ско­рее все­го, уже будучи жени­хом, под­пи­сал как послух ввоз­ную гра­мо­ту на вла­де­ния буду­ще­го шури­на, юно­го кн. Дмит­рия. Мож­но пред­по­ло­жить, что в даль­ней­шем поже­нив­ши­е­ся Дарья и Ники­та Хован­ские не полу­чи­ли все­го обе­щан­но­го, и Дмит­рий Михай­ло­вич посте­пен­но пере­да­вал в счет при­да­но­го вот­чи­ны сест­ре и пле­мян­ни­ку. Прав­да, о дол­ге упо­мя­ну­то в доку­мен­те все­го об одном даре­нии, так что мож­но не под­вер­гать сомне­нию не про­сто род­ствен­ные, а очень близ­кие отно­ше­ния меж­ду семьями. 

Заме­тим, что если у Дмит­рия Михай­ло­ви­ча был все­го один род­ной пле­мян­ник (един­ствен­ный сын един­ствен­ной сест­ры), то у Ива­на были род­ные дяди, бра­тья отца боярин Иван Боль­шой125, околь­ни­чий Иван Мень­шой и стряп­чий Андрей Андре­еви­чи Хован­ские, но от них он ниче­го не полу­чал. Наслед­ство от род­ни отца он полу­чил толь­ко раз, от кня­ги­ни Марии Афа­на­сьев­ны, без­дет­ной вдо­вы бояри­на Ива­на Федо­ро­ви­ча Хован­ско­го, его очень отда­лен­но­го род­ствен­ни­ка126. При­чем она, воз­мож­но, хоте­ла загла­дить свою вину, посколь­ку впу­та­ла его в интри­гу с коро­ле­ви­чем Валь­де­ма­ром (в кото­рой участ­во­ва­ла как мам­ка-вос­пи­та­тель­ни­ца царев­ны), за что Иван Ники­тич попла­тил­ся опа­лой и тяже­лой ссыл­кой в Сибирь127. Как «сест­ри­чи­ча Пожар­ско­го» зна­ли И.Н. Хован­ско­го поляки. 

Фигу­ри­ру­ет он и в его духов­ной: «…да пле­мян­ни­ка мое­во кня­зя Ива­на Ники­ти­ча Хо- ван­ско­во бла­го­слов­ляю образ Спа­сов, что сто­ит в Кре­сто­вой боль­шой, да отка­зы­ваю арга­мак гнед домаш­ней, жере­бец боль­шой с сед­лом з бар­хат­ным, да узди­ца сереб­ря­ная, что ис турец­кой узды пере­де­ла­на и с мор­ха­ми зеле­ны­ми и с ошей­ни­ком»128. Может быть, он же упо­мя­нут в кон­це заве­ща­ния: «…кня­зю Ива­ну да кня­зю Рома­ну шубу виш­не­ву на собо­лях, что з госу­да­рем в поход езжи­вал»129. Вряд ли это Иван Дмит­ри­е­вич, млад­ший сын, он упо­мя­нут неод­но­крат­но ранее, и не в чис­ле даль­ней род­ни. А здесь «князь Иван» полу­ча­ет шубу, сто­и­мость кото­рой, види­мо, сле­ду­ет раз­де­лить, вме­сте с кузе­ном Дмит­рия Михай­ло­ви­ча, кн. Рома­ном Пет­ро­ви­чем Пере­лы­гой Пожар­ским, поэто­му мож­но пред­по­ло­жить, что это Иван Ники­тич. Зем­ли в наслед­ство он не полу­чил, види­мо, по при­чине посто­ян­ных пере­дач на дру­гом осно­ва­нии. Л.А. Беля­ев пред­по­ло­жил, что послед­ний имел отно­ше­ние к оформ­ле­нию в 1640‑е гг. некро­по­ля Пожар­ских и Хован­ских130 в Спа­со-Евфи­мье­вом мона­сты­ре. В этом ему мог спо­соб­ство­вать, по наше­му мне­нию, и духов­ник Дмит­рия Михай­ло­ви­ча, извест­ный в то вре­мя бого­слов про­то­поп Миха­ил Сте­фа­но­вич Рогов. Теперь извест­но, что с 22 авгу­ста 1645 по 30 октяб­ря 1648 г. И.Н. Хован­ский нахо­дил­ся в дале­кой сибир­ской ссыл­ке, так что мог занять­ся этим либо до нее, либо после. Таким обра­зом, доку­мен­ты о пере­хо­дах родо­вых земель­ных вла­де­ний могут рас­ска­зать нам о лич­ных отно­ше­ни­ях меж­ду зна­ме­ни­тым дядей и его пле­мян­ни­ком, тоже лич­но­стью неординарной. 

За его сыном кн. Ива­ном Ники­ти­чем Хован­ским по мате­ри­а­лам При­ка­за сбо­ра рат­ных людей 1638 г. зна­чит­ся 1293 четв. помест­ной и вот­чин­ной зем­ли и 273 дво­ра.131 Вме­сте со сво­им дядей кн. Андре­ем Андре­еви­чем Хован­ским И. Н. Хован­ский вла­дел в 1620‑х гг. вот­чи­ной в Хован­ском ст. Волоц­ко­го у., родо­вом гнез­де кн. Хован­ских; ранее эта вот­чи­на (дерев­ня, что было с. Коп­тя­зи­но; все­го 150 четв.) при­над­ле­жа­ла кн. Андрею Пет­ро­ви­чу Хован­ско­му (деду И. Н. Хован­ско­го и отцу кн. Ан. Ан. Хован­ско­го), но после кн. Ан. П. Хован­ско­го (ум. в 1578/79 г.) ею вла­дел Веш­няк Семе­нов сын Сущов.132 В 1629 г. И. Н. Хован­ско­му было пожа­ло­ва­но из при­ка­за Боль­шо­го двор­ца в вот­чи­ну с. Лео­но­во (Лево­но­во) в Мана­тьине ст. Мос­ков­ско­го у.133 Основ­ную часть вот­чин­ных вла­де­ний кн. И. Н. Хован­ско­го состав­ля­ли, одна­ко, при­да­ные вот­чи­ны, полу­чен­ные им от сво­е­го дяди бояри­на кн. Д. М. Пожар­ско­го (бра­та его мате­ри кнг. Дарьи Михай­лов­ны, урожд. Пожар­ской) — в Суз­даль­ском у. (в Мыц­ком и Тей­ко­ве ст., 241 и 201 четв.) и в Ростов­ском у. (в Назор­ном ст., 181 четв.).134 Упо­ми­на­ют­ся поме­стья И. Н. Хован­ско­го в Ростов­ском (595 четв.) и Пере­слав­ском (288 четв.) у.135

∞, 1645, Мария Михай­лов­на Хован­ская († 3.VII.1665), дочь бояри­на М. М. Сал­ты­ко­ва. Погре­бе­на в костром­ском Бого­яв­лен­ском мона­сты­ре. Кор­мо­вое поми­но­ве­ние по ней («корм боль­шой») совер­ша­лось 5 фев­ра­ля, 3 и 22 июля (Архив РАН. Ф. 620. Оп. 1. Д. 165. С. 25, 43, 45). Запись во Вклад­ной кни­ге костром­ско­го Бого­яв­лен­ско­го мона­сты­ря: «194 года декаб­ря в день боярин Петр Михай­ло­вич Сал­ты­ков при­слал на гроб сест­ры сво­ей бояры­ни кня­ги­ни Марии Михай­лов­ны Хован­ской покров бар­хат чер­ный, крест кру­жи­во золот­ное кова­ное, трость, и копие, и голо­ва Адам­ля, и под­пи­си галун золот­ной, в кай­мах кру­жи­во золот­ное кова­ное, опуш­ка бар­хат трав­ча­той по зеле­ной зем­ле, под­ло­жен кин­дя­ком лимон­ным».136

КН. ГРИ­ГО­РИЙ АНДРЕ­ЕВИЧ (* ...., † янв. 1644)

За Гри­го­ри­ем Андре­еви­чем Хован­ским по дан­ным того же При­ка­за сбо­ра рат­ных людей в 1638 г. зна­чи­лись поме­стье (?) в Галич­ском у., поме­стье в Поше­хон­ском у. и вот­чи­на в Рязан­ском у., все­го 263 четв. зем­ли; «и для его бед­но­сти» («одол­жал­ся») с его вот­чи­ны и поме­стий даточ­ных людей «имать не веле­но».137 Вот­чи­на в Рязан­ском у. (жере­бей с. Ноша­тыр­ки­но и д. Сту­де­нец в Кобыль­ском ст.) доста­лась кн. Гр. Хован­ско­му по раз­де­лу из быв­шей вот­чи­ны его «баб­ки» вдо­вы Анны, жены Ива­на (Пет­ро­ви­ча) Боль­шо­го Измай­ло­ва.138

Ж. Агра­фе­на

КН. ИВАН АНДРЕ­ЕВИЧ ХО­ВАН­СКИЙ ТА­РА­РУЙ († 17.ІХ.1682)

кн. Иван Андре­евич (Тара­руй) был женат на доче­ри Федо­ра Федо­ро­ви­ча Пуш­ки­на Арине и полу­чил в каче­стве при­да­но­го вот­чи­ну в Скир­ман­ском ст. Руз­ско­го у., кото­рую в 1644 г. он про­дал Васи­лию Алек­се­е­ви­чу Давы­до­ву.139 В 1640‑х гг. кн. И. А. Хован­ский вла­дел вот­чи­ной в Сосен­ском ст. Мос­ков­ско­го у. сц. Николь­ским, кото­рое преж­де (по пис­цо­вым кни­гам 1626/27–1628/29 гг.) нахо­ди­лось в поме­стье за его отцом. В. и Г. Хол­мо­го­ро­вы, ссы­лав­ши­е­ся на пис­цо­вую кни­гу 1626/27–1628/29 гг., поче­му-то назы­ва­ют вла­де­ние отца И. А. Хован­ско­го кн. А. А. Хован­ско­го вот­чи­ной, а не поме­стьем.140

∞, Ири­на Федо­ров­на Пуш­ки­на (гр. П. Шере­ме­тевъ и сооб­щеніе Лукья­но­ва въ X книг Ста­ри­ны и Новизны)

КН. СЕ­МЁН АН­Д­РЕЕ­ВИЧ (? – 4.XII.1695),

боя­рин (1676). Столь­ник (с 1646/47). 1‑й вое­во­да в Чер­ни­го­ве (1672–75), Пско­ве (1679) и Кие­ве (1680). 1‑й су­дья Раз­бой­но­го при­каза (1676). В 1682–1683/84 в опале.

боярин царя Федо­ра Алек­се­е­ви­ча141, p. , f 4/​хп 1695. Погре­бен в Сре­тен­ском мона­сты­ре в Москве.

∞, Ири­на Ива­нов­на Михал­ко­ва142.

IX генерація (XIII від Гедиміна)

КН. ПЁТР ИВА­НО­ВИЧ БОЛЬ­ШОЙ ХОВАН­СКИЙ (? – 1716),

Печать бояри­на Кня­зя Пет­ра Ива­но­ви­ча Хован­ско­го 1695 г.

боя­рин (1677–1682; с 1690). Столь­ник (с 1658/59). В 1661–62 в польск. пле­ну. Вое­во­да на До­ну (1674–77). 1‑й вое­во­да на Дви­не (1678–1679/80). Вое­во­да Бел­го­род­ско­го раз­ря­да (1679/80–1682). 3‑й су­дья при­ка­за Сы­ск­ных дел (1682). В 1682–1689 в ссыл­ке. 1‑й вое­во­да в Ас­т­ра­ха­ни (1692–94);

КН. АН­Д­РЕЙ ИВА­НО­ВИЧ [? – 17(27).9.1682],

боя­рин (1682). Столь­ник (с 1658/59). 1‑й вое­во­да на Тер­ках (1671–72). 2‑й су­дья при­ка­за Сы­ск­ных дел (1682). Один из ру­ко­во­ди­те­лей Стре­лец­ко­го вос­ста­ния 1682. Каз­нён вме­сте с отцом.

КН. ИВАН ИВА­НО­ВИЧ БОЛЬ­ШОЙ (ок. 1645–25.3(5.4).1701),

сын Ива­на Ники­ти­ча, боя­рин (1682; с 1690). Столь­ник (с 1660), ком­нат­ный столь­ник ца­ря Фё­до­ра Алек­сее­ви­ча (1676–82), дво­ря­нин мо­с­ков­ский (1682–90), в 1682–88 в ссылке.

Он чудом избе­жал рас­пра­вы в селе Воз­дви­жен­ском в сен­тяб­ре 1682 года, когда по при­ка­зу царев­ны Софьи были каз­не­ны князь Иван Андре­евич Хован­ский с сыном Андре­ем. Узнав, что его роди­чи схва­че­ны, Иван Ива­но­вич бежал леса­ми и боло­та­ми в Моск­ву, где его рас­сказ вызвал новое воз­му­ще­ние стрель­цов. После отстра­не­ния Софьи от вла­сти и воз­вра­ще­ния в Думу пуга­ный боярин ста­рал­ся дер­жать­ся подаль­ше от политики.

Опаль­ные при Софье И.И. и П.И. Хован­ские были вновь пожа­ло­ва­ны в бояре из горо­до­вых дво­рян 28 фев­ра­ля 1690 года – в один день с кня­зем Б.А. Голицыным. 

Отказ участ­во­вать в офи­ци­аль­ных цере­мо­ни­ях носил ярко выра­жен­ный поли­ти­че­ский харак­тер, когда затра­ги­вал не одно­го «нет­чи­ка», а целую груп­пу. Подоб­но­го рода демон­стра­ция име­ла место 14 фев­ра­ля 1692 года, когда бояре князь М.Я. Чер­кас­ский, И.И. Хован­ский, околь­ни­чий В.Ф. Жиро­вой-Засе­кин отка­за­лись при­сут­ство­вать «у дей­ства» в Успен­ском собо­ре. Послан­ным из Раз­ря­да подья­чим люди Миха­и­ла Яко­вле­ви­ча Чер­кас­ско­го заяви­ли, что их хозя­ин болен, люди Ива­на Ива­но­ви­ча Хован­ско­го – что тот уехал в Нико­ло-Угреш­ский мона­стырь, а В.Ф. Жиро­вой-Засе­кин ска­зал, что при­нял лекар­ство и ехать в Кремль не смо­жет. Самым вызы­ва­ю­щим обра­зом повел себя боярин И.И. Хован­ский, кото­рый «в собор­ную цер­ковь при­шел после дей­ства, во вре­мя служ­бы боже­ствен­ные литор­гии. И, по ука­зу Вели­ких Госу­да­рей, посы­лан к нему бояри­ну в собор­ную цер­ковь раз­ряд­ной подья­чей, чтоб он ска­зал: для чего он у дей­ства не был и где до того дей­ства был. И он боярин тому подья­че­му отпо­ве­ди ника­кой не ска­зал и ниче­го не гово­рил. И после того в дру­гой посы­лан к нему бояри­ну раз­ряд­ной же подья­чей, чтоб он шел в верх, и он в верх не пошел, и отпо­ве­ди ника­кой не ска­зал же и ниче­го не гово­рил же».143 Подоб­ное пове­де­ние вряд ли сви­де­тель­ству­ет о сим­па­ти­ях к ново­му пра­ви­тель­ству, вер­нув­ше­му Ива­ну Ива­но­ви­чу бояр­скую честь, отня­тую еще царев­ной Софьей в 1682 году.

Глу­бо­ко воз­му­щен­ный пове­де­ни­ем Пет­ра I, он сочув­ство­вал кни­го­пис­цу Гри­го­рию Талиц­ко­му, назы­вав­ше­му царя Анти­хри­стом, был аре­сто­ван по доно­су и умер во вре­мя дозна­ния в Пре­об­ра­жен­ском приказе.

КН. ПЕТР ИВА­НО­ВИЧ МЕНЬ­ШОЙ ЗМЕЙ (*1648, † 1716)

боя­рин (1682; с 1690). Стряп­чий (не позд­нее 1664), столь­ник (не позд­нее 1674), дво­ря­нин мо­с­ков­ский (1682–90). 1‑й вое­во­да в Там­бо­ве (1671–1672) и Сим­бир­ске (1672–73). В 1682–89 в ссыл­ке. 1‑й вое­во­да в Кие­ве (1693–1695, 1696–1700). Вое­во­да в Сев­ске (1704), Ас­т­ра­ха­ни (1706–07), Ка­за­ни (1708). Уча­ст­ник по­дав­ле­ния Ас­т­ра­хан­ско­го вос­ста­ния 1705-06, Бу­ла­ви­на вос­ста­ния 1707-09 и вос­ста­ния баш­кир 1704-11.

∞, 1°, кн. Ири­на Гри­го­рьев­на Коз­лов­ская, p. f ; 

∞, 2°, 1687, Анна Кон­дра­тьев­на Пого­же­ва, рожд. Загряж­ская (гр. П. Шере­ме­тевъ отри-
цаетъ заму­же­ство ея за стольн. Погожевымъ)

9. КН. СЕМЕН ГРИ­ГО­РЬЕ­ВИЧ КОСЫЙ

КН. ПЕТР ИВАНОВИЧ, 

бояринъ p. f . 

∞, Прас­ко­вья Андре­ев­на Катырева.

КН. ВАСИ­ЛИЙ ИВА­НО­ВИЧ, (p. f)

без­де­тенъ.

КН. АНДРЕЙ ИВА­НО­ВИЧЪ, p. f 17/​іх 1682. 

∞, 1670, кнг. Анна Семе­нов­на Про­зо­ров­ская, рожд. кн. Щер­ба­то­вой (Вла­сьевъ. Потом­ство Рюрика)

КН. ИВАН ИВА­НО­ВИЧ (*І.1650, † 4.III.1726, ‡ Чудов мон.) 

столь­ник.

∞, Прас­ко­вья Федоровна.

КНЖ. АКСИ­НИЯ ИВАНОВНА 

(Ста­ри­на и Новиз­на кн. X)

X генерація (XIV від Гедиміна)

КН. АЛЕК­СЕЙ ПЕТ­РО­ВИЧ (* 12.I.1685, † 2.II.1735. ‡ Чудов мон.). 

∞, 1) на княжн Мария Михай­лов­на Голи­цы­на Стар­шей, р. 1673, f 30/​і 1728 (погре­бе­на въ
Бого­яв­лен­скоі­гь монастыр ); 

∞, 2) на Евдо­кіи Ива­но­вя Ладыженской
р- , f 5/ХІІ 1729 (похо­ро­не­на въ Москв въ Бого­яв­лен­скомъ мона­стыр . Мос­ков­скій некрополь).

КН. АНДРЕЙ ПЕТ­РО­ВИЧ (* ...., † 17.III.171 (в Ревеі ). 

∞, 1706, Татьян Васи­лье­вя Стреш­не­вой, вышед­шей sa мужъ 26/ ІІ 1715 за Алекс я Сте­па­но­ви­ча Дох­ту­ро­ва (сооб­щеніе Н.^ П. Чул­ко­ва въ Л топпси Исто­ри­ко-Родо­сло­виа­го общества).

КН. ВА­СИ­ЛИЙ ПЕТ­РО­ВИЧ [22..1694 – 9(21).1.1746),

штал­мей­стер, дей­ст­вит. ка­мер­гер (1742). Обер-пре­­зи­­дент Гл. ма­ги­ст­ра­та (1743–1746).

Женать: 1) на доче­ри столь­ни­ка Маръ Васи­льевн Толо­че­но­вой съ 1710 г. (Капустпнъ), кото­рая въ 1718 г. безъ в дома іпжа въ его отсут­сгвіе постр­пглась въ мона­хи­ни въ Страст­номъ мона­стыр , гд и екон­чаіась въ 1729 г.; 

∞, 2°, око­ло 1719, баро­нес­са Ека­те­ри­на Пет­ров­на Шафи­ро­ва. p. . f 20 мая 1748.

КН. АНА­СТА­СИЯ ПЕТ­РОВ­НА p. f . 

∞, Иван Саму­и­ло­вич Салтыков.

КН. ПРАС­КО­ВЬЯ ПЕТ­РОВ­НА р , f . .

За кн. Сте­па­номъ Баря­тин­скимъ (Дол­го­ру­ковъ) 8.
У Вла­сье­ва (Потом­ство Рюри­ка) княж­на Брас­ко­вья Петр. р. ,
f 1713. Съ 1712 за кня­земъ Миха­и­ломъ Дмитр. Вол­кон­скимъ р. 1691,
f до 1750. Княж­ну Прас­ко­выо Пет­ров­ну онъ счи­та­етъ доче­рью № 10.

Княж­на Агра­фе­на Пет­ров­на p. f . 

За Гри­го­рьемъ Михай­ло­ви­чемъ Саба­ки­нымъ 8.

Княж­на Анна Пет­ров­на p. f . 

∞, кн. Васи­лий Афа­на­сье­вич Солн­цев-Засе­кин. 8.

17/. КН. Федор Семе­но­вич 9.

№ 18. Кн. Андрей Пет­ро­вичъ p. , f посл 1726 (гр. Шере­ме­тевъ) і 10.

№ 19. Кн. Миха­илъ Пет­ро­вичъ 10.

JVs 20. Кн. Федор Пет­ро­вич p. , f . 

Женатъ съ 1711 на кня­гин Анн Ники­тишн Хован­ской, рожд. кн. Реп­ни­ной-Обо­лен­ской (Вла­сьевъ Потом­ство Рюри­ка) 10.

КН. НАТА­ЛЬЯ ПЕТРОВНА, 

∞, 1705, кн. Петр Михайл. Баря­тин­ский, p. , f 1728. (Вла­сьевъ Тіотом­ство Рюри­ка) ... . 10.

КН. ПРАС­КО­ВЬЯ ПЕТРОВНА, 

съ 1705 за княз. Степ. Ива­нов. Баря­тин­ски, p. , f 1709 г.
Въ 1713 вышла замужъ за Фед. Ива­но­ви­ча Зме­е­ва (Вла­сьевъ Потом­ство Рюри­ка. Оче­вид­но у Дол­го­ру­ко­ва кн. Прас­ко­вья Петр. пока­за­на непра­виль­но доче­рью Пет­ра Ив. Мень­ша­го) , 10.

ЛІ 21. Князь Юрій Андре­евичъ p. , 

t въ моло­дыхъ л тахъ. 12.

Княж­на Андре­ев­на 12.

№ 22. КН. МИХА­ИЛ ИВА­НО­ВИЧ (20/ХІІ
1684, f 2/ІІ 1735, ‡ в Чудо­вом монастыре). 

гвар­дии капитан,

∞, кн. Агра­фе­на Бори­сов­на Голи­цы­на, р. 1704, f 1772 (no Е. Сер­гев­ско­му р. 1673 г., f 1792 (стр. 60); по Пет­ро­ву и др. источ­ни­камъ р. 1704, f 1772

XI генерація (XV від Гедиміна)

КН. [.....] АЛЕК­СЕ­ЕВ­НА 14.

КН. [.....] АЛЕК­СЕ­ЕВ­НА 14.

КН. [.....] АЛЕК­СЕ­ЕВ­НА 14.

КН. [.....] АЛЕК­СЕ­ЕВ­НА 14.

23/15. КН НИКИ­ТА АНДРЕ­ЕВИЧ ХОВАН­СКИЙ (* 1731, † ....)

Родил­ся в 1731 (ОР РГБ Л. 5.).

∞, Ната­лья Ива­нов­на Засец­кая (*р. ок. 1716144)

/15. КН. МАРЬЯ АНДРЕ­ЕВ­НА ХОВАН­СКАЯ (* ...., † 12.IV.1781)

† 12/IV.1781. Погре­бе­на под цер­ко­вью Свя­той Тро­и­цы Сав­во-Сто­ро­жев­ско­го монастыря.

∞, 13.V.1728, Вла­ди­мир Федо­ро­вич Шере­ме­тев145, † 1780 в Убо­рах, погре­бен в Сав. монастыре.

24/. КН. АЛЕК­САНДР ВАСИ­ЛЬЕ­ВИЧ ХОВАН­СКИЙ (* 1722, f 17.VI.1794)

Слу­жил в Лейб-гвар­дии Измай­лов­ском пол­ку, из кото­ро­го вышел в отстав­ку Лейб-гвар­дии капи­та­ном 25 нояб­ря 1758, в 1793 г. у него дом в Москве в 10‑й части. Вне­сен в 5 часть дво­рян­ской родо­слов­ной кни­ги Мос­ков­ской губер­нии с сыном Андре­ем (№ 65) (указ Сена­та от 17/I.1857)

∞, гра­фи­ня Анна Федо­ров­на Голо­ви­на, тезо­им. 3 фев­ра­ля, † 5/III.1796, дочь гра­фа Федо­ра Ива­но­ви­ча Голо­ви­на и гра­фи­ни Ната­льи Пав­лов­ны Ягужинской.

КН. ПЕТР ВАСИ­ЛЬЕ­ВИЧ, р. ок. 1723, † 1808146

Камер­гер. 31/IX.1758 дана выпись и план на двор, нахо­дя­щий­ся в Москве, в Напруд­ной сло­бо­де, при­об­ре­тен­ный отцом кня­зя П. В. Хован­ско­го у раз­лич­ных лиц частя­ми с 4/V.1746 по 31/VIII.1747. Все­го в том дво­ре ока­за­лось 4 деся­ти­ны 527 кв. саже­ней (выпись и план сохра­ни­лись в архи­ве кня­зей Хованских).

∞, 25.IV.1764147, Софья Ефи­мов­на Дара­ган, † 2/VIII.1819, фрей­ли­на. Погре­бе­на в Бату­рин­ском Кру­пиц­ком мона­сты­ре (сооб. Н. Ч.). Послед­няя запи­са­на в Чер­ни­гов­скую дво­рян­скую родо­слов­ную книгу. 

26. КН. ЮРИЙ ВАСИ­ЛЬЕ­ВИЧ, р. ок. 1729. 

Пол­ков­ник Мало­рос­сий­ско­го ста­ро­дуб­ско­го пол­ка. Поправ­ка Н. Ч.: князь Ю. В. не был женат на прин­цес­се Кур­лянд­ской, как напи­са­но у гр. Шере­ме­те­ва (ЛИРО. 1914..Вып. 1/2. С. 57). Он был лишь вто­рым жени­хом доче­ри Биро­на Ека­те­ри­ны Ивановны.

КН. МИХА­ИЛ ВАСИ­ЛЬЕ­ВИЧ ХОВАН­СКИЙ († 1754148)

КН. НИКО­ЛАЙ ВАСИ­ЛЬЕ­ВИЧ ХОВАНСКИЙ

пол­ков­ник, р. 23 мар­та 1733 (год рожд. по форм. спис­ку, по смот­ру недо­рос­лей выхо­дит годъ рож­де­ния 1736), † 11 мая 1775 г., похо­ро­нен в Дон­ском монастыре. 

∞, Марья Нико­ла­ев­на Щепо­тье­ва, р. ок. 1740 [1739 (ОР РГБ

Л. 5.) — О. Н.], тезо­им. 12 фев­ра­ля, † 31/V.1798, дочь Лейб-гвар­дии пору­чи­ка Нико­лая Алек­се­е­ви­ча Щепо­тье­ва, похо­ро­не­на в Алек­сан­дро-Нев­ской лав­ре на Тих­вин­ском кладбище. 

КН. АЛЕК­СЕЙ ВАСИ­ЛЬЕ­ВИЧ ХОВАНСКИЙ

пору­чик, р. 25/ІІ 1738, f 19/ і 1799, похор. въ Дон­скомъ монастыре.

∞, Ека­те­ри­на Ники­тиш­на Зото­ва, [дочь Ники­ты Васи­лье­ви­ча Зото­ва и Анны Логи­нов­ны, рожд. Щер­ба­че­вой (сооб. О. Н.) — Т. Б.].

56/42. КН. ВАСИ­ЛИЙ ВАСИ­ЛЬЕ­ВИЧ, р. ок. 1743, † 1819 на 73 г.

Погре­бен в с. Голом­бо­ве Руз­ско­го уез­да (сооб. Н. Ч). В 1767 пору­чик Лейб-гвар­дии Измай­лов­ско­го полка.

–/42. КН. НАТА­ЛЬЯ ВАСИ­ЛЬЕВ­НА ХОВАН­СКАЯ149

∞, 12.XI.1746 дей­стви­тель­ный тай­ный совет­ник князь Петр Ники­тич Тру­бец­кой, * 1724 (ОР РГБ Л.5.), † 12/V.1791.

–/42. КН. АННА ВАСИ­ЛЬЕВ­НА ХОВАН­СКАЯ, † 1756150

–/42. КН. МАРИЯ ВАСИ­ЛЬЕВ­НА ХОВАН­СКАЯ, † 13.I.1813151

Фрей­ли­на (ЧИО­ИДР. 1905. Кн. III, поправ­ка Н. Ч.).

∞, 25.IV.1764 обер-гоф­мар­шал и Св. Алек­сандра Нев­ско­го кава­лер князь Федор Сер­ге­е­вич Баря­тин­ский, * 5.IV.1742, † 4.VI.1814. У них дочь Ека­те­ри­на, р. 24/X.1769, † 30/X.1849.

57/43. КН. БОРИС ФЕДО­РО­ВИЧ ХОВАН­СКИЙ, † до 1709152

Жена: княж­на Анна Ники­тиш­на Реп­ни­на-Обо­лен­ская, вышед­шая потом замуж за кня­зя Федо­ра Пет­ро­ви­ча Хован­ско­го (№ 46).

58/46. КН. ИВАН ФЕДО­РО­ВИЧ, † до 1755153

Жена: княж­на Вера Андре­ев­на Оболенская.

59/46. КН. СЕР­ГЕЙ ФЕДО­РО­ВИЧ ХОВАН­СКИЙ (* 1722)

Слу­жил гене­рал-пору­чи­ком в Семи­лет­нюю вой­ну (Дол­го­ру­ков). В 1755 году име­ние бояри­на кня­зя Пет­ра Ива­но­ви­ча Хован­ско­го (№ 36) и сына его кня­зя Андрея Пет­ро­ви­ча Хован­ско­го (№ 44) в Костром­ском уез­де отда­но кня­зю С. Ф. Хован­ско­му (№ 59).

∞, 1v, 1737, кн.Мария Михай­лов­на Голи­цы­на р. 19/​п 1720, † 1749; 

∞, 2v, кн. Ека­те­ри­на Пет­ров­на Обо­лен­ская, ин. Евпрак­сия, р. 1725, † 17.I.1801. От 2‑го бра­ка 4 сына и дочь. Овдо­вев, постриг­лась в мона­хи­ни подъ им. „Евпрак­сія»; похо­ро­не­на в Дон­ском ыона­сты­ре154

Княж­на Прас­ко­вья Федо­ров­на 20.

Княж­на Дарья Федо­ров­на р. ок. 1723, f 6/​хі 1749 20.

№ 34/22. Князь Сер­гей Михай­ло­вичъ р. 14/​х 1721, f 15/​хіі 1768.

(Въ Мос­ков­скомъ некро­пол р. 14/​х 1727, f 15/ХІІ 1768, но приб. жилъ 47 л. 2 м., погр. въ Чудо­вомъ мона­стыр ) 22.

35. Князь Миха­илъ Михай­ло­вичъ, под­по­ру­чикъ p. , t •

Жен. на Ека­те­рин Іак­ин­фовн Алы­мо­вой (гр. П. Иіереметевъ). . .

/23. Кн. Марія Ники­тиш­на p. , f . 

∞, Пет­ромъ Вар­фол. Неча­ев, пол­ков­ни­ком (гр. П. Шереметевъ)

36/24. Князь Нико­лай Александровичъ, 

д. с. с , р. ок. 1759.

37/24. Князь Яковъ Алек­сан­дро­вичъ р. ок. 1766, f . 

∞, Давы­до­ва.

№ 38. Князь Гри­горій Алек­сан­дров. р. 1767, f І/​хп
1796 24.

Ш 39. Князь Андрей Алек­сан­дро­вичъ р. ок. 1771, f ... . 24.

Княж­на Ана­стасія Алек­сан­дров­на p. , f 19/​xu
1777. 24.

Княж­на Прас­ко­вья Алек­сан­дров­на р. 7/ХІІ 175. . , f ^Іш

1826, во ино­ки­няхъ Нек­тарія, игу­ме­нья Никит­ска­го м‑ря въ Москв . . . 24.

Княж­на Анна Алек­сан­дров­на р. 1765, f 27/​іі 1832. 

За д. с. с. Нико­ла­емъ Ива­но­ви­чемъ Арсе­нье­вымъ р. 1760 f 8/ІІ 1830 24.

№ 40. Князь Алек­сан­дръ Нико­ла­е­вичъ, стар­шій, р. , f 1770 (былъ вос­пре­ем­ни­комъ бра­та Серг я) 28.

41. Кн. Сер­гей Николаевич, 

д. с. с. и кав. св. Анны 1 ст.,

р. 3/​х 1767, f 29/​ш 1817. Как вид­но из фор­му­ляр­но­го спис­ка вос­пи­ты­вал­ся в Сухо­пут­ном Кадет­ском кор­пу­се, куда его отдал отец его кн. Нико­лай Васи­лье­вичъ на 15 л тъ. Из кор­пу­са он выпу­щен был в 1787 г. пору­чи­ком к гене­рал-анше­фу кня­зю Юрию Влад. Дол­го­ру­ко­ву. До мая меся­ца 1797 г. нахо­дил­ся на воен­ной служ­бе (под­пол­ков­ни­ком с 1792 г.). В 1797 г. пожа­ло­ван в кол­леж­ские совет­ни­ки. В 1798 г. 19/​хіі опре­де­лен в Вла­ди­мир­скую губер­нию вице-губер­на­то­ром. В 1800 г. 21/ про­из­ве­ден в стат­ские совет­ни­ки. В 1802 г. 19/ и назна­чен в Сим­бир­скую губер­нию граж­дан­ским губер­на­то­ром. В 1804 г. 24/ і про­из­ве­ден в дей­ствит. стат. совет­ни­ки. В 1808 г. 14/​ш пожа­ло­ван орде­ном св. Анны I ст. В 1808 г. 14/III назна­чен Мин­ским губер­на­то­ром, a 4 дек. 1808 г. уво­лен от долж­но­сти по про­ше­нию за болез­нью. За усерд­ное про­хож­де­ние служ­бы все­ми­ло­сти­вей­ше пове­ле­но про­из­во­дить ему до выздо­ров­ле­ния поло­вин­ный по зва­нию граж­дан­ско­го губер­на­то­ра оклад жалованья. 

Имен.: Вла­ди­мир­ской губ. Горо­хов­ской окру­ги в дерев­нях Лари­ной, Нику­ли­ной, Несте­ро­вой и Вер­би­ной при­над­ле­жа­щихъ к селу Пестя­ко­ву 226 душ. 

∞, Ека­те­ри­на Алек­сан­дров­на Апле­че­е­ва из Нау­мо­вых. (у ней отъ 1 бра­ка дочь Вар­ва­ра Алек­сан­дров­на Апле­че­е­ва), р. 10/​хі 1780, f 16 апр. 1836 г., похо­ро­не­на в с. Архан­гель­ском, Став­ро­поль­ско­го уез­да Самар­ской губ. 

По выхо­де в отстав­ку князь С. Н. жил в име­нии жены сво­ей Е. А. Сим­бир­ской губ. (ныне Самар­ской) Став­ро­поль­ско­го уез­да в с. Архан­гель­ском-Репьев­ка и Ботьма тожъ. Свое недви­жи­мое име­ние Мос­ков­ской губ. Клин­ско­го и Дмит­ров­ска­го уез­довъ (сель­цо Бобо­ло­во съ дерев­ня­ми Ивле­вой, Пятов ской и Мас­ло­вой), куп­лен­ное имъ у Ново­силь­це­вой, въ І8І5 г. про­далъ кня­зю Е. А. Дадья­но­ву (20/ і 1816 г.), у кото­ра­го женой кня­зя G Н. кня­ги­ней Ека­те­ри­ной Алек­сан­дров­ной пріоб­ре­те­но (11 окт. 1816 г.) им ніе въ Казан­ской губ. въ Спас­ской округ въ дер. Алек­сан­дровк , Лобовк тожъ. Умеръ князь С. Н. отъ чахот­ки 29/​ш 1817 г. По смер­ти его въ 1821 году (2/ ш) кня­ги­ня Екат. Алекс. Хован­ская съ д тъми (Юріемъ, Серг емъ, Алек­сан­дромъ, Маріей и Софіей) были вне­се­ны въ 5 часть дво­рян­ской родо­слов­ной кни­ги Сим­бир­ской губ., и вс мъ запи­са­шшмъ были выда­ны над­ле­жа­щія сви­де­тель­ства. До 1845 г. поста­нов­леніе о вне­сеніи въ 5 ч. счи­та­лось окон­ча­тель­нымъ. 27 февр. 1845 г. Сим­бир­ское дво­рян­ское депу­тат­ское собраніе полу­чи­ло указъ изъ вре­мен­на­го при­сут­ствія героль­діи пра­ви­тел. Сена­та отъ 28 декаб­ря 1844 г., изъ кото­ра­го вид­но, что поста­нов­леніе Симб. двор. депут. собранія отъ 2 авгу­ста 1821 г. не утвер­жде­но, а пред­ло­же­но попол­нить недо­ста­ю­щи­ми доку­мен­та­ми. Вслед­ствіе ука­за пра­вит. Сена­та отъ ІО/ п 1851 за № 4452 дело о роде кн. Хован­скихъ пере­да­но изъ Сим­бир­ска­го двор. депут. собранія во вновь обра­зо­ван­ное тако­вое же Самар­ское. По полу­ченіи д ла о род кня­зей Хован­скихъ изъ Сим­бир­ска­го двор. депут. собранія 21 Д Е. 1854 г. состо­я­лось опред леяіе Самар­ска­го двор. деп. собранія о вне­сеніи кня­зей Хован­скихъ въ 5 ч. родо­слов­ной кни­ги, но поста­нов­леніе пріо­ста­нов­ле­но впредь до пред­став­ленія допол­ни­тель­ныхъ доку­мен­товъ. ЗІ/​і 1881 состо­я­лось поста­нов­леніе Самар­ска­го дво­рян­ска­го деп. собранія о вне­сеніи во 2 часть дво­рян­ской родо­сл. кни­ги кня­зя Серг я Нико­ла­е­ви­ча съ предо­став­леніемъ име­но­вать­ся кня­земъ и о при­чис­леніи къ его роду сына Серг я (умер­ша­го) и вну­ка Юрья. Поста­нов­леніе это не утвер­жде­но Сена­томъ. Въ октяб­ре 1888 г. было сде­ла­но вновь поста­нов­леніе Самар­ска­го двор. депут. собранія о при­чис­леніи кня­зя Юрія Серг еви­ча Хов. къ роду кня­зей Хован­скихъ и о вне­сеніи ВІ> 5 часть. Млад­шая ветвь кн. С. Н. от его сына Алек­сандра утвер­жде­на в дво­рян­ском досто­ин­стве в 1896 г. и в кня­же­ском в 1911 г.; осталь­ные дети пока не утверждены.

42. КН. АЛЕК­САН­ДРЪ НИКОЛАЕВИЧ, 

сена­тор и кава­лер св. Алек­са­яд­ра Нев­ска­го, р. 4/ і 1771, f 5/​п 1857, похо­ро­ненъ въ Алек­сан­дро-Нев­ской лав­ре на Лаза­рев­ском клад­би­ще (на тіа­мят­ник : р. 4 іюня.1777, f 6 февр. 1857; это невер­но отно­си­тель­но года рож­де­ния, жил
80 л. 8 м.)

43. КН. НИКО­ЛАЙ НИКО­ЛА­Е­ВИЧ (* 29.XI.1777, † 20.XI.1837),

гене­рал от инфан­те­рии, член гос. Сове­та, кава­лер св. Алек­сандра Нев­ско­го и Вла­ди­ми­ра 1 ст., слу­жил гене­рал-май­о­ром в Оте­че­ствен­ную вой­ну, впо­след­ствіи гене­рал-губер­на­тор Смо­лен­ский, Витеб­ский и Могилевский.

похо­ненъ въ Алек­сан­дро-Нев­ской лав­ре на Тих­вин­скомъ кладбище.

∞, Виль­гель­ми­на Ива­нов­на Лин­гардт (Безд тенъ, кн. Долгоруковъ)

Княж­на Ека­те­ри­на Нико­ла­ев­на, p. 1762, f 3/​і 1813, похо­ро­не­на въ Новоспас­скомъ м‑р (Мос­ков­скій некрополь). 

За сена­то­ромъ Юріемъ Алек­сан­дро­ви­чемъ Неле­дин­скимъ-Мелец­кимъ, р. 6 сент. 1752, f 13 февр. 1829 28.

Княж­на Марія Нико­ла­ев­на 28.

Княж­на Прас­ко­вья Нико­ла­ев­на 28.

44/29. КН. ВАСИ­ЛИЙ АЛЕК­СЕ­Е­ВИЧ ХОВАНСКИЙ

тай­ный совет­ник, сена­тор и кава­лер раз­ных орде­нов. Родил­ся 1.IV.1755, умер 27.VII.1830. Похо­ро­нен в Дон­ском мона­сты­ре. В служ­бу Ее импе­ра­тор­ско­го Вели­че­ства посту­пил 1766 в артил­ле­рию интен­дант-офи­це­ром. Про­из­ве­ден сержантом –
1768 г. Пере­ве­ден интен­дант-офи­це­ром Лейб-гвар­дии Семе­нов­ско­го пол­ка в 1769 г. Про­из­ве­ден в том пол­ку сер­жан­том в 1770. По имен­но­му пове­ле­нию пожа­ло­ван фли­гель-адъ­ютан­том с чином армии капи­та­на к покой­но­му гене­рал-фельд­мар­ша­лу кня­зю Алек­сан­дру Михай­ло­ви­чу Голи­цы­ну – 1775 г. Пере­ве­ден май­о­ром в Рязан­ский кара­би­нер­ный полк – 1781 янва­ря. Отку­да началь­ством пере­ве­ден в Ингер­ман­ланд­ский кара­би­нер­ный полк, из кое­го по имен­но­му пове­ле­нию взят в Лейб-гвар­дии Семе­нов­ский полк капи­тан-пору­чи­ком – 1785 нояб­ря 27, про­из­ве­ден капи­та­ном – 1789 янва­ря 1. Уво­лен для опре­де­ле­ния к стат­ским делам бри­га­ди­ром – 1790 янва­ря 1.155

∞, 1v, Ека­те­ри­на Пет­ров­на Нарыш­ки­на, р. 3 іюля 1757, f 22/​х 1795; 

∞, 2v, Еле­на Васи­льев­на Дмит­ріе­вой-Мамо­но­вой, рожд. Тол­стой (отъ 1 бр. 3 доче­ри), р. 17/​і 1772, f 12/​иі 1855, похо­рон. въ Дон­скомъ мона­стыр (Мос­ков­скій некро­поль) 29.

45. Князь Петръ Алек­се­е­вичъ, кол­леж­скій совет­нпкъ, р.
1760, f 18/ і 1830, 

похо­ро­ненъ въ Дон­скомъ монастыр . 

Жепатъ на Ека­те­риы Пеке­яъ 29.

Кня­зья Васи­лій и Петръ Алек­се­е­ви­чи, после дній съ д тьми Васи­ліем (j\i 56), Алекс емъ (№ 57) и Алек­сан­дром (№ 58) вне­се­ны въ 5 ч. дво­рян­ской родо­слов­ной кни­ги Мос­ков­ской губерніи

Княж­на Вар­ва­ра Алек­се­ев­на р. , f 18/​і 1788. За сена­то­ромъ кня­земъ Кирил­лою Алек­сандр. Баг­ратіо­ноыъ p. , f 20/​і 1828 • 29.

46. Князь Федоръ Сергеевичъ, 

пре­мьеръ-маіоръ, р. Ю/​і
1754, f З/​і 1821. Похо­ро­ненъ въ Дон­скомъ монастыр . 

∞ Мария Алек­се­ев­на Яко­вле­вой, р. ок. 1756, f 24/ 1847 33.

47. Кн. Дмит­рий Сер­ге­е­вич, стат­скій сов тникъ, р. ок.
1760, f 18/ і 1833, похо­ро­ненъ въ Алек­сан­дро-Нев­ской лавр 33.

48. Кн. Михай­ло Сер­ге­е­вичъ, д. с. с , р. ок. 1764, f 17/​ш 1829.

Жеы. на Евдо­кіи Федор. Коло­коль­це­вой, р. ок. 1771, f въ янв. 1791. Оба похо­ро­не­ны на Лаза­рев­ском клад­би­ще Алек­сан­дро-Нев­ской лаврьі 33.

49. Кн. Иванъ Сер­ге­е­вичъ, пол­ков­ник, p. , f 26/ і 1797, похо­ро­ненъ въ Дон­скомъ монастыр 

∞ Вера Алек­сан­дров­на Кирил­ло­ва 33.

Кня­зья Федоръ, Дмит­рій, Миха­илъ и Иванъ Сер­ге­е­ви­чи, послед­ний с детьми Сер­ге (№ 59), Алек­сан­дром (Л» 60) и Нико­ла­ем (№ 61) вне­се­ны въ 5 ч. дво­рян­ской родо­слов­ной кни­ги Мос­ков­ской губер­нии (Указ Сена­та 17/​і 1857 г.)

/33. Княж­на Анна Сер­ге­ев­на (p. , f ІЗ/​і 1789, 

‡ в Дон­ском мона­сты­ре (Мос­ков­скій некрополь).

Княж­на Марія Сер­ге­ев­на р. 1756, f 22/​іх 1833 

Похо­ро­не­на въ Калуж­ском монастыре. 

За гене­ралъ-маіо­ромъ Васи­лий Алек­се­е­ви­чемъ Каръ, р. 1732, f посл 1805 33.

50. Князь Сер­гей Михайлович

XI генерація

/38. Кн. Нико­лай Гри­го­рье­вич 38.

Кн. Агрип­пи­на Гри­го­рьев­на 38.

Кн. Алек­сандр Андре­евичъ гене­ралъ-маіоръ 39.

53/41. Кн. Юрій Сер­ге­е­вич, р. 3/​ш 1806, f 9/​і 1868, похо­ро­ненъ въ с. Архан­гель­ском, Став­ро­пол. уез­да Самар­ской губер­нии (на паі­шт­нпк ошпб­ка 9 нояб­ря 1868). Вос­пи­ты­вал­ся въ Алек­сан­дров­ском лицее. Камеръ-юнкеръ. 

∞ Ека­те­ри­на Пет­ров­на Ива­ше­ва, р. 22/​хі 1811, f 13/ ш 1855, пох. въ Дани­лов­скомъ монастыре.

54. Кн. Сер­гей Сер­ге­е­вич, р. Э/​ш 1813, f 1/​хіі 1853, похо­ро­нен въ Симбирске. 

Женатъ: 1) на Марь Нико­ла­евн Бекетовой,
p. , f 24|іх 1842 (шнъ Серг й), похо­ро­не­на въ се.і Архан­гель­CROirb Став­ро­поль­ска­го уез­да Самарск. губернии; 

∞ 2) на Дарь Пав­лов­на Бара­нов­ская, p. , f 25JXI 1884 41.

55. Кн. Алек­сандр Сер­ге­е­вичъ, кол­леж­скін сек­ре­тарь, р.
2 % 1814, f Тіі 1885, похо­ро­ненъ въ г. Сла­вянск Харь­ков­ской губ.

Вос­пи­ты­вал­ся вь Паже­скомъ кор­пу­се. въ 1833 5/​іх про­из­ве­денъ в кор­не­ты, вь 1835 вЦжіі вь пору­чикп. Въ 1836 11 ІІ уво­лен от службы
по щюшенію. Оъ 1815 15;и почет­ный смот­ри­тель Мама­дыш­ска­го уЬда­а­я­та учидн­ща, съ 1847 Чясто­по­ды­жа­го, 1855 26/ і пере­име­но­шіжь от. іуберн­сйе сек­реіарп, во 1856 З/​пг про­из­ве­ден въ коллежскіе
©еав­ряарш, бнлзь два трехл іія у здн­ш­гь пред­вод­л­те­леыъ дворянства.
Вь 1867 Щіш поасаі ванъ орде­шшъ Оганл­сла­ва 2 ст. 

Жен.: 1) на Bapвapа Ива­нов­на Бере­щап­шо (сынъ п три дочерп); 

2) съ 29/ ш 1850 Еказ­гержн Ник­шіа­е­ви Гер­кенъ, р. 29/​п 1832, f 21/​іх 1903
{ШШ ш тгрн доіерш). Вне­се­яь вь 5 часть родо­слов­ной дво­рян­ской кни­га Самар­сжой губ. B вь 5 ч. Дво­рян­ской родо­слов­ной кни­ге Казан­ской губ.» вь поежі­да­юю сь ага­озгъ и вну­комъ 41.

Кшш­ша Сви^а Сер­ге­е­ев­ва, р. 3 окт. 1810, f . 

За бывш. об^рігЛігшщмеіетер©жі. Сшб. Оері емъ Алек­сан­дро­ви­чемъ Еоко­швиН­ШиЬ. лі

Кн. Маріа Сер­ге­ев­на р. 20;;ш 1812, f 1837. 

За гшерм­шюь шпь жажа­жерш н шша.аер©мъ Геор­гія 3 ст. . лександромъ
^дар­шй­и­га­е­юь Баг­шврттц p. TFjtm 1806, f 2|іі 1883 (заліу­жемъ сь
1832—18373) » ^і
1ші а
Кши­Ен а
Наі­гаілім Вае­шпек­нж р. 7/​г 1785, f 9/​гг 1841. «оъ» сеет»
Шт з& іаіш. шжЬ­ши­шз­га. Алек­сащр­шп, Яко­в­де­ви­чемъ Бул­га­ко­выв­гь. 44.
Кмжяо­та Пра/​шшья Вас­шье­ша р. ок. 1786, f 3/ 1851 За
^
И Ж ^
Ш
!
§ ™
1ШШ >
^ 8 ™ ^ Алек­сан­дро­вич Обресков,
I ^Л ,
1 ^ 1 1!Ш
— П^^^Р^в^н оба на Вакшь­ков­сшшъ клад-
©шшц§ Щова­вивіа­аі ииврвшадд,) ^
Кшж^,Ск4мВаешпшіша р. Щ 1788, f 22(
fv 1812.«оъ«і//іх 1807
ите­иь ед,фр. Свшшижшгь

56/45. КН. ВАСИ­ЛИЙ ПЕТ­РО­ВИЧ ХОВАН­СКИЙ, * З1.І.1802

∞, Веры Михай­лов­ны Хру­що­ва, дочь гене­рал-лей­те­нан­та Миха­и­ла Дмит­ри­е­ви­ча Хру­що­ва и Ели­за­ве­ты Анто­нов­ны, урож­дён­ной гра­фи­ни Миних.

57. Кн. Алек­сей Пет­ро­вичъ, р. 27/ІІ 1808 45.

№ 58. Кн. Алек­сан­дръ Пет­ро­вичъ, гвар­діи штабсъ-капи­танъ, р.
6/ХІІ 1809, f 15/​іх 1896 (Вла­сьевъ).

Женатъ: 1) на кн. В р Алек­сан­дровн Хил­ко­вой p. , f З/​и 1843 (похор. въ Дани­лов­ском мона­сты­ре. Мос­ков­скій некрополь);
2) на Евдо­кіи Ива­новн Мура­вье­вой-Апо­столъ p. , f 1850;
3) на кн. Анн Сер­ге­ев­на Щер­ба­то­вой p. , f 7/ іі 1887 въ Ялт (Вла­сьевъ). Вне­сенъ въ
5 ч. дво­рян­ской родо­слов­ной кни­гя Мос­ков­ской губ. (указъ Сена­та 17/​і 1857) и вм ст съ женой кня­ги­ней Анной Сер­гЬев­ной и д тьми ихъ Сер­ге­емъ и Анной въ 5 ч. дво­рян­ской родо­сло­выой кни­ге Твер­ской губер­ніи (Указъ Сена­та 19/ІІІ 1857). Въ 1883 г. къ роду его при­чис­ленъ сынъ Павелъ и въ 1886 дочь Марія 45.

Княж­на Вар­ва­ра Пет­ров­на, p. , f 1834. 

За д. с. с. Ники­тою Все­во­ло­до­ви­чемъ Все­во­лож­скимъ р. 1799, f 28/ ІІ 1862 въ Бійск 45.

Княж­на Ека­те­ри­на Пет­ров­на, фрей­ли­на импе­ра­три­цы Марі Фео­до­ров­ны, p. , f 1837. 

Съ 1825 г. за д. с. с. Пав­ломъ Бори­со­ви­чемъ Манс­уро­вымъ р. 1795, f ум. въ начал 80-хъ гг 45.

Княж­на Алек­сандра Пет­ров­на р. 1813, f . 

За гене­ралъ-маіо­ромъ Иванъ Петр. Веш­ня­ко­вымъ, р. 7/ п] 1791, f 5/ 1841; съ 17 янв. 1843 за д йств. ст. сов. Андре­емъ Нико­ла­е­ви­чемъ Чели­ще­вымъ, р. 3/​іх 1819 45.

Княж­на Ека­те­ри­на Федо­ров­на р. ок. 1789 46.

Княж­на Ната­лья Федо­ров­на р. 19/​і 1792, f 16/​и 1821, похо­ро­не­на въ Дани­лов­скомъ моиастыр . 

За пол­ков­ни­комъ Васи­ліемъ Авра­амо­ви­чемъ Касат­ки­нымъ 46.

Княж­на Марья Мпхай­лов­на р. 30/​хі 1790, f 15/​і 1846. 

За д. т. с. Нико­ла­емъ Алек­сан­дро­ви­чемъ Чели­ще­вымъ р. 16/​і 1783, f 27/ХІІ.1859 48.

59. Кн. Сер­гей Ива­но­вич, p. , f . 

Уда­лил­ся на св. Афон­скую гору и тамъ при­нялъ ино­че­скій санъ 49.

№ 60. Кн. Алек­сан­дръ Ива­но­вич, p. , f 49.

№ 61. Кн. Нико­лай Ива­но­вич, рот­мистр p. , f 

∞ 1) на Ели­за­вет Пав­ловн Доб­ро­клон­ской р. 1807, f 14/​і 1836;
∞ 2) на Биби­ко­вой. Отъ 1 бра­ка 5 ч. д тей. Вне­сен с детьми Верою, Миха­и­ломъ (№ 72), Анною и Нико­ла­ем (№ 73) вне­се­ны въ
5 ч. дво­рян­ской родо­сло­вяой кни­ги Мос­ков­ской губ. (указ Сената
17/​і 1857) 49.

Кн. Вера Ива­нов­на p. , f . 

∞ Пав­лов.

КН. СЕР­ГЕЙ НИ­КО­ЛАЕ­ВИЧ ХОВАН­СКИЙ (3.10.1767–29.3.1817, с. Архан­гель­ское-Репьев­ка Став­ро­поль­ско­го у. Сим­бир­ской губ.)

д. стат. сов. (1804). С 1787 на во­ен. служ­бе, ви­­це-гу­­бер­­на­тор Вла­ди­мир­ской губ. (1798–1802), гу­бер­на­тор Сим­бир­ской (1802–08) и Мин­ской (1808) гу­бер­ний, с 1808 в от­став­ке 156.

Из потом­ствен­ных дво­рян Мос­ков­ской губер­нии. Кня­же­ский род Хован­ских вёл свое про­ис­хож­де­ние от вели­ко­го кня­зя Литов­ско­го Геди­ми­на, с 1408 г. нахо­дил­ся на рус­ской службе.

Родил­ся 3 октяб­ря 1767 г. Отец, князь Нико­лай Васи­лье­вич Хован­ский ( 23 мар­та 1733/36 г.- 11 мая 1775 г.), пол­ков­ник, мать Марья Нико­ла­ев­на, урож­ден­ная Щепо­тье­ва (ок. 1740 г.- 31 мая 1798 г.).Старшая сест­ра, княж­на Ека­те­ри­на Нико­ла­ев­на Хован­ская (1762 г. – 3 апре­ля 1813 г.), в заму­же­стве Неле­дин­ская-Мелец­кая, запе­чат­ле­на на широ­ко извест­ном порт­ре­те Д.Г. Левиц­ко­го «Ека­те­ри­на Хру­ще­ва и Ека­те­ри­на Хован­ская» из серии «Смо­ля­нок». Млад­шие бра­тья кня­зя С.Н. Хован­ско­го зани­ма­ли зна­чи­тель­ные госу­дар­ствен­ные посты. Князь Алек­сандр Нико­ла­е­вич Хован­ский (4 июня 1771 г. – 5 фев­ра­ля 1857 г.) был сена­то­ром, кава­ле­ром орде­на Св. Алек­сандра Нев­ско­го. Князь Нико­лай Нико­ла­е­вич Хован­ский (29 нояб­ря 1777 г. – 20 нояб­ря 1837 г.), гене­рал-май­ор в Оте­че­ствен­ную вой­ну 1812 года, впо­след­ствии слу­жил Смо­лен­ским, Витеб­ским и Моги­лев­ским гене­рал-губер­на­то­ром, чле­ном Госу­дар­ствен­но­го Сове­та, имел чин гене­ра­ла от инфан­те­рии, был награж­дён орде­на­ми Св. Алек­сандра Нев­ско­го и Св. Вла­ди­ми­ра 1‑й ст.

Князь С.Н. Хован­ский имел недви­жи­мое име­ние во Вла­ди­мир­ской губер­нии, Горо­хов­ской окру­ги в дд. Лари­ной, Нику­ли­ной, Несте­ро­вой и Вер­би­ной, при­над­ле­жа­щих к с. Пестя­ко­ву 226 душ.

Князь С.Н. Хован­ский вос­пи­ты­вал­ся в Сухо­пут­ном кадет­ском кор­пу­се, куда был отдан отцом в ран­нем дет­стве сро­ком на 15 лет. Выпу­щен из кор­пу­са в 1787 г., “пору­чи­ком к гене­рал-анше­фу кня­зю Ю.В. Дол­го­ру­ко­ву”. В 1792 г. про­из­ве­ден в чин подполковника.

В мае 1797 г. уво­лил­ся с воен­ной служ­бы, тогда же жало­ван в граж­дан­ский чин кол­леж­ско­го совет­ни­ка. 19 декаб­ря 1798 г. был опре­де­лён вице-губер­на­то­ром во Вла­ди­мир­скую губер­нию. Слу­жил при Вла­ди­мир­ском губер­на­то­ре дей­стви­тель­ном стат­ском, тай­ном совет­ни­ке Пав­ле Сте­па­но­ви­че Руни­че – впо­след­ствии, сена­то­ре, извест­ном масоне, счи­тав­шем­ся одним из самых обра­зо­ван­ных людей сво­е­го вре­ме­ни. 21 мая 1800 г. князь С.Н. Хован­ский был про­из­ве­дён в стат­ские совет­ни­ки. 19 июля 1802 г. Высо­чай­шим ука­зом назна­чен Сим­бир­ским граж­дан­ским губер­на­то­ром. В сво­ём доне­се­нии мини­стру юсти­ции Г.Р. Дер­жа­ви­ну от 12 сен­тяб­ря 1802 г. Сим­бир­ский вице-губер­на­тор Н.Е. Чири­ков упо­ми­на­ет о “непри­бы­тии в Сим­бирск Гос­по­ди­на Граж­дан­ско­го губер­на­то­ра”. Задерж­ку кня­зя С.Н. Хован­ско­го воз­мож­но свя­зать с про­во­див­шей­ся рефор­мой систе­мы орга­нов госу­дар­ствен­но­го управ­ле­ния, созда­ни­ем в Рос­сий­ской импе­рии мини­стер­ской систе­мы. По новой систе­ме губер­на­то­ры под­чи­ня­лись Мини­стер­ству внут­рен­них дел, про­дол­жая назна­чать­ся импе­ра­тор­ски­ми указами.

Князь Сер­гей Нико­ла­е­вич Хованский

На осно­ва­нии Высо­чай­ше утвер­жден­но­го 28 июня 1802 г. шта­та, губер­на­то­ру пола­га­лось жало­ва­ния 1800 руб. и “на стол” 1200 руб. годо­вых. 8 декаб­ря 1803 г. по осо­бо­му ука­зу кня­зю С.Н. Хован­ско­му допол­ни­тель­но пожа­ло­ва­но “на стол по 200 руб­лей в месяц, доко­ле будет в насто­я­щем месте и звании”.
Назна­че­ние кня­зя С.Н. Хован­ско­го было с вооду­шев­ле­ни­ем вос­при­ня­то сим­бир­ским обще­ством. И.А. Вто­ров, опи­сы­вая собы­тия зимы 1803 г., гово­рил об осо­бен­ном ожив­ле­нии Сим­бир­ска, о люб­ви и ува­же­нии дво­рян­ства к кня­зю С.Н. Хован­ско­му, «чело­век … умно­му, бла­го­на­ме­рен­но­му и дипло­ма­ту»: «Ста­ро­жи­лые дво­ряне, бога­тые и зна­чи­тель­ные по губер­нии, кро­ме долж­ност­ных, съез­жа­лись на зиму из дере­вень в город. Каж­дый день были обе­ды, вече­ра, балы, два раза в неде­лю бла­го­род­ное собра­ние и театр. Так при­ят­но и весе­ло было в Сим­бир­ске, что мно­гие при­ез­жа­ли из Моск­вы и Каза­ни, а один моск­вич … остал­ся даже на житье в Симбирске».

В 1804 г. в Сим­бир­ске и уезд­ных горо­дах Ала­ты­ре, Арда­то­ве и Кур­мы­ше зало­же­ны камен­ные кор­пу­са для при­сут­ствен­ных мест. В июле 1804 г. у кол­леж­ско­го асес­со­ра Зубо­ва был при­об­ре­тен дом для поме­ще­ния Сим­бир­ско­го город­ни­че­го. 18 июня 1804 г. импе­ра­тор Алек­сандр I под­пи­сал рескрипт на имя стат­ско­го совет­ни­ка, Сим­бир­ско­го граж­дан­ско­го губер­на­то­ра кня­зя С.Н. Хован­ско­го с раз­ре­ше­ни­ем на стро­и­тель­ство в Сим­бир­ске дере­вян­ных стро­е­ний на камен­ном фун­да­мен­те. Раз­ре­ше­ние это было полу­че­но бла­го­да­ря пред­став­ле­нию кня­зя С.Н. Хован­ско­го мини­стру внут­рен­них дел гра­фу В.П. Кочу­бею «о затруд­не­ни­ях про­из­во­дить част­ным людям в горо­де Сим­бир­ске поло­жен­ное по пла­ну камен­ное стро­е­ние, и что по сему места сии оста­ют­ся неза­стро­ен­ны­ми и город в устрой­ство не приходит»
24 июня (по дру­гим источ­ни­кам, 22 июля) 1804 г. Сим­бир­ский губер­на­тор князь С.Н. Хован­ский был про­из­ве­дён в чин дей­стви­тель­но­го стат­ско­го совет­ни­ка. В 1804 г. состо­я­лось откры­тие и пере­да­ча в ведом­ство При­ка­за обще­ствен­но­го при­зре­ния Алек­сан­дров­ской боль­ни­цы. “При тща­тель­ном наблю­де­нии Сим­бир­ско­го Губер­на­то­ра кня­зя Хован­ско­го … цер­ковь и боль­ни­ца были окон­че­ны в три года”. Высо­чай­шим рескрип­том от 24 сен­тяб­ря 1804 г. губер­на­то­ру пору­ча­лось “изъ­явить” дво­рян­ству и “всем участ­во­вав­шим в сем заве­де­нии” монар­шие при­зна­тель­ность и благоволение.
Тогда же, в 1804 г. князь С.Н. Хован­ский доно­сил мини­стру внут­рен­них дел гра­фу В.П. Кочу­бею “о затруд­не­ни­ях, в како­вых, по не име­нию в Сим­бир­ске, казен­на­го и при­лич­ных част­ных домов”, нахо­дят­ся губер­на­тор и вице-губер­на­тор. Князь С.Н. Хован­ский пред­ло­жил при­об­ре­сти камен­ный дом у стат­ско­го совет­ни­ка В.П. Бес­ту­же­ва , “кото­рый усерд­ствуя поль­зам каз­ны, согла­сен про­дать оный за 17 000 руб. и с нахо­дя­ще­ю­ся в нем мебе­лью.” “…Граж­дан­ский губер­на­тор, нахо­дя при­об­ре­те­ние озна­чен­на­го дому для каз­ны весь­ма выгод­ным, пола­гал: соеди­нить оный с нахо­дя­щим­ся при нем камен­ным фли­ге­лем и, по обшир­но­сти стро­е­ния, поме­стить в нем началь­ни­ка губер­нии...” 5 нояб­ря 1804 г. импе­ра­тор Алек­сандр I утвер­дил доклад мини­стра внут­рен­них дел о выде­ле­нии в янва­ре 1805 г. средств из стро­и­тель­но­го капи­та­ла на покуп­ку дома для Сим­бир­ско­го губер­на­то­ра. До 1917 г. этот дом являл­ся рези­ден­ци­ей началь­ни­ков Сим­бир­ской губер­нии и вошёл в исто­рию горо­да как Губер­на­тор­ский дом.
Осе­нью 1805 г. завер­ши­лось Госу­дар­ствен­ное гене­раль­ное меже­ва­ние Сим­бир­ской губер­нии. По рапор­ту Сим­бир­ской меже­вой кон­то­ры от 10 октяб­ря 1805 г. “в поль­зу Высо­чай­ша­го инте­ре­са сверх зна­чу­ща­го­ся по ведо­мо­стям Казен­ной пала­ты коли­че­ства зем­ли в оброч­ных ста­тьях” 288 464 деся­тин “с сажень­ми, при­ме­же­ва­но к ста­тьям и вновь откры­то земель и лесов” 395 317 деся­тин “с саженьми”.
В 1806 г. нача­лось стро­и­тель­ство камен­ных кор­пу­сов для при­сут­ствен­ных мест в уезд­ных горо­дах Буин­ске, Сен­ги­лее и Сыз­ране. Пред­ло­же­ни­ем от 7 сен­тяб­ря 1806 года Сим­бир­ский Граж­дан­ский Губер­на­тор князь С.Н. Хован­ский изъ­явил «осо­бен­ную при­зна­тель­ность» Сен­ги­ле­ев­ско­му уезд­но­му суду и уезд­ной дво­рян­ской опе­ке за исправ­ность в «тече­ние дел и кан­це­ляр­ский поря­док», най­ден­ный им при лич­ной реви­зии дан­ных учре­жде­ний 29 авгу­ста 1806 г.
В 1807 г. завер­ше­но стро­и­тель­ство зда­ния губерн­ских при­сут­ствен­ных мест в Сим­бир­ске, на Венце.В 1807 г. завер­ше­но стро­и­тель­ство зда­ния губерн­ских при­сут­ствен­ных мест в Сим­бир­ске, на Венце.

Князь С.Н. Хован­ский еже­год­но при­сут­ство­вал на экза­ме­нах в Сим­бир­ском глав­ном народ­ном учи­ли­ще “и любил награж­дать уче­ни­ков похваль­ны­ми листа­ми из сво­их рук и при­том за сво­ей под­пи­сью”. 14 мар­та 1808 г. князь С.Н. Хован­ский был награж­дён орде­ном Св. Анны 1‑й ст. и в тот же день Высо­чай­шим ука­зом назна­чен Мин­ским граж­дан­ским губер­на­то­ром. По вос­по­ми­на­ни­ям И.А. Вто­ро­ва, он выехал к месту новой служ­бы в кон­це мая 1808 г... “Отъ­ез­жая в Минск, князь Хован­ский заез­жал в Сама­ру, где про­был сут­ки, радуш­но встре­чен­ный и про­во­жа­е­мый всем самар­ским обще­ством, слу­жа­щим и неслужащим”.
4 декаб­ря 1808 г. князь С.Н. Хован­ский был уво­лен от долж­но­сти Мин­ско­го граж­дан­ско­го губер­на­то­ра по про­ше­нию, за болез­нью. “За усерд­ное про­хож­де­ние служ­бы Все­ми­ло­сти­вей­ше пове­ле­но про­из­во­дить ему до выздо­ров­ле­ния поло­вин­ный по зва­нию граж­дан­ско­го губер­на­то­ра оклад жалования.”
По выхо­де в отстав­ку, Хован­ский С.Н. про­жи­вал в име­нии сво­ей жены, в с. Архан­гель­ском-Репьев­ка и Ботьма тож Став­ро­поль­ско­го уез­да Сим­бир­ской губернии.
Скон­чал­ся 26 (по дру­гим источ­ни­кам, 29) мар­та 1817 г. от чахот­ки. Был погре­бён на клад­би­ще Сим­бир­ско­го Покров­ско­го муж­ско­го мона­сты­ря в семей­ном скле­пе, где были захо­ро­не­ны его без­вре­мен­но умер­шие дети-младенцы.

С 1805 г. князь С.Н. Хован­ский был женат на вдо­ве Казан­ско­го губер­на­то­ра Ека­те­рине Алек­сан­дровне Апле­че­е­вой ( 10 нояб­ря 1780 г. – 16 апре­ля 1836 г.), урож­дён­ной Нау­мо­вой. Е. А. Хован­ская и её род­ствен­ни­ки, сим­бир­ские поме­щи­ки Нау­мо­вы име­ли боль­шое вли­я­ние на губер­на­то­ра. Впро­чем, вли­я­ние это, по мне­нию мему­а­ри­стов, носи­ло по пре­иму­ще­ству бла­го­твор­ный и полез­ный для раз­ви­тия края характер.
Супру­ги вос­пи­та­ли дочь от пер­во­го бра­ка кня­ги­ни Е.А. Хован­ской, Вар­ва­ру Алек­сан­дров­ну Апле­че­е­ву, и соб­ствен­ных детей, сыно­вей Юрия (3 мар­та 1806 г. — 9 янва­ря 1868 г.), камер-юнке­ра, кол­леж­ско­го асес­со­ра, жена­то­го на Ека­те­рине Пет­ровне Ива­ше­вой, внуч­ке Сим­бир­ско­го губер­на­то­ра А.В. Тол­сто­го; Сер­гея (9 мар­та 1813 г.- 1 декаб­ря 1853 г.), кол­леж­ско­го реги­стра­то­ра; Алек­сандра (29 мая 1814 г.- 7 янва­ря 1885 г.), кол­леж­ско­го сек­ре­та­ря, пред­во­ди­те­ля дво­рян­ства Чисто­поль­ско­го уез­да Казан­ской губ.; доче­рей Софью (род. 3 октяб­ря 1810 г.), заму­жем за Санкт-Петер­бург­ским обер-полиц­мей­сте­ром С.А. Кокош­ки­ным ; Марию (20 мар­та 1812 г.- 1837 г.), заму­жем за гене­ра­лом от кава­ле­рии А.Ф. Багговут.
2 авгу­ста 1821 г. кня­ги­ня Хован­ская Е.А. с детьми была вне­се­на в 5 часть дво­рян­ской родо­слов­ной кни­ги Сим­бир­ской губернии.

АЛЕК­САНДР НИ­КО­ЛАЕ­ВИЧ МЛАД­ШИЙ [4(15).6.1771 (по др. дан­ным, 1776) – 6(18).2.1857],

тайн. сов. (1819), ка­мер­гер (1803). В 1793–97 на во­ен. служ­бе, со­вет­ник (с 1797), чл. моск. от­де­ле­ния (с 1800) и управ­ляю­щий (1816–43) Гос. ас­сиг­нац. бан­ком, уп­рав­ляю­щий Экс­пе­ди­ци­ей за­го­тов­ле­ния гос. бу­маг (1818–50), се­на­тор (1826–50), с 1850 в отставке.

НИ­КО­ЛАЙ НИ­КО­ЛАЕ­ВИЧ [1(12).12.1777–20.11(2.12).1837],

ген. от инф. (1828). С 1793 на во­ен. служ­бе. От­ли­чил­ся в Ау­стер­лиц­ком сра­же­нии 1805, в Прёй­­­сиш-Эй­ла­у­­ском сра­же­нии 1807 (за­ме­нил ра­не­но­го ко­ман­ди­ра пол­ка, на­гра­ж­дён ор­де­ном Св. Ге­ор­гия 4‑й сте­пе­ни), Фрид­ланд­ском сра­же­нии 1807 (ко­ман­до­вал 3 пол­ка­ми, ра­нен). Шеф Днеп­ров­ско­го муш­ке­тёр­ско­го (с 1811 пе­хот­но­го) пол­ка (1807–14). В 1810 от­ли­чил­ся при штур­ме Ба­зард­жи­ка, бло­ка­де Вар­ны и оса­де Шум­лы (на­гра­ж­дён зо­ло­той шпа­гой с ал­ма­за­ми с над­пи­сью «За храб­рость»). Ком. 2‑й бри­га­ды 18‑й пех. ди­ви­зии (1811–13). Ко­ман­дуя 12‑й пех. ди­ви­зи­ей, от­ли­чил­ся в Лейп­циг­ском сра­же­нии 1813 (на­гра­ж­дён ор­де­ном Св. Ге­ор­гия 3‑й сте­пе­ни). Ко­ман­дую­щий 23‑й (с 1820 14‑я) пех. ди­ви­зи­ей (1814–21). Се­на­тор (с 1821). Ви­теб­ский, мо­ги­лёв­ский, смо­лен­ский, а так­же ка­луж­ский (с 1831 мин­ский) ген.-гу­бер­на­тор (1823–36). Чл. Гос. со­ве­та (с 1836).

ВА­СИ­ЛИЙ АЛЕК­СЕЕ­ВИЧ [1(12).4.1755–27.7(8.8).1830],

тайн. сов. (1821). С 1766 на во­ен. служ­бе. По­ру­чик пра­ви­те­ля Ки­ев­ско­го на­ме­ст­ни­че­ст­ва (с дек. 1796 ви­­це-гу­­бер­­на­тор Ки­ев­ской губ.) (1793–96), обер-про­ку­рор врем. Деп-та ка­зён­ных дел Се­на­та (1796–97). Обер-про­ку­рор Си­но­да [14(25).7.1797–5(16).6.1799]. Моск. уезд­ный пред­во­ди­тель дво­рян­ст­ва (1820–23). Се­на­тор (с 1823).

XII генерація (XVI від Гедиміна)

Княж­на Вар­ва­ра Алек­сан­дров­на 52.

62. Кн. Алек­сан­дръ Юрье­вичъ, p. , f 13/​іх 1852 .

Кн. Сер­гей Юрье­вичъ р. » уй. .>.*. . 55.

/53. Княж­на Вера Юрьев­на р. 24/​іх 1831, f . 

За сена­то­ромъ Вла­ди­ми­ромъ Васи­лье­ви­чемъ Трубниковымъ

Княж­на Марья Юрьев­на р. 29/​іх 1834, f 16/ і 1889. За Алек­сан­дромъ Алек­сан­дро­ви­чемъ Шиш­ко­вымъ, р. 17/​хі 1826, f янв.
18811

Кн. Марія Юрьев­на полу­чи­ла въ при­да­ное око­ло 12000 деся­тин въ Самар­ской губ., въ Став­ро­поль­ском уез­де въ с. Архан­гель­ском, Репьев­ка тожъ, кото­рое было родо­вымъ гн здомъ Хован­скихъ Волж­ской в тви Тамъ
до сихъ поръ сто­ит кра­си­вый дом-дво­рецъ. До 1903—4 гг., до раз­де­ла меж­ду бра­тья­ми Шиш­ко­вы­ми, неко­то­рыя ком­на­ты сохра­ня­лись въ томъ же виде, какъ и при кня­зе С. И. Мас­са фамиль­ныхъ порт­ре­товъ (меж­ду про­чих Неле­дин­скихъ-Мелец­ких и др.) все пере­шло въ жен­скую линію. Изъ UuZTl Co6c™
ei™™™f Хован­скихъ есть толь­ко порт­ре­ты детей кня­зя Нико­лая Васи­лье­ви­ча (Л. 43). Сей­часъ усадь­ба эта нахо­дит­ся въ дру­гихъ рукахъ, вещи выве­зе­ны боль­шею частью въ Вят­скую губ. къ Сер­гею Алек­сан­дро­ви­чу Шиш­ко­ву (вла­дель­цу сте­коль­но­го заво­да); частью Г дру­го­му бра­ту его Нико­лаю Александровичу.

Княж­на Софья Юрьев­на, р. 18/​і 1842, f 8/​і 1857 53.

64/54. Князь Сер­гей Сер­ге­е­вичъ, р. 20/​іх 1842, f 16/ і 1890,

похо­ро­нен въ с. Ста­рой Майне Став­ро­поль­ска­го уез­да Самар­ской губернии. 

∞ ЗО/ п 1865 на Мария Алек­сан­дров­на Баб­ки­ной, род. 2/ІІІ 1844 54.

65/54. Князь Юрий Сер­ге­е­вич, р. 6 авг. 1848, f 9 апр. 1913; похо­ро­нен въ Симбирске.

стат­ский совет­ник и кава­лер. По окон­ча­нии кур­са наук въ Импе­ра­тор­ском Алек­сан­дров­ском лицее слу­жил въ мини­стерств внут­рен­них дел 20/ і 1868 по 24 нояб­ря 1869 г., когда пере­ме­щен на долж­ность млад­ше­го чинов­ни­ка осо­бых пору­че­ний при Сим­бир­ском губер­на­то­ре, кото­рую зани­мал по 6.ІX.1872 г., когда, соглас­но про­ше­ния, уво­лен, по домаш­ним обсто­я­тель­ствам, въ отстав­ку. Вслед­ствие пред­став­ле­ния Самар­ско­го губер­на­то­ра, ука­зом пра­ви­тель­ству­ю­ще­го Сена­та, от 4 декаб­ря 1872 года за № 40640, утвер­жден въ долж­но­сти миро­во­го посред­ни­ка Став­ро­поль­ско­го уез­да. По про­ше­нию и вслед­ствие пред­став­ле­ния Самар­ско­го губер­на­то­ра, ука­зом пра­ви­тель­ству­ю­ще­го Сена­та, от 28 мая 1874 года за № 21876, уво­лен от долж­но­сти миро­во­го посред­ни­ка въ отстав­ку, по домаш­ним обсто­я­тель­ствам, 28 мая 1874 года зани­мал долж­ность Став­ро­поль­ско­го уезд­но­го пред­во­ди­те­ля дво­рян­ства въ 1878—1883 гг., чле­на губерн­ской зем­ской упра­вы въ 1884—1890 гг., состо­ял депу­та­том дво­рян­ства Став­ро­поль­ско­го уез­да въ 1884—1890 гг. На Самар­ских дво­рян­ских выбо­рах, быв­ших 16 июня 1890 года, на XIV трех­ле­тие, на долж­но­сти по выбо­рам дво­рян­ства бал­ло­ти­ро­вать­ся не поже­лал. Утвер­жден въ долж­но­сти зем­ско­го началь­ни­ка 10 участ­ка Став­ро­поль­ско­го уез­да с 1 іюля 1891 года. Назна­чен пред­се­да­те­лем Сим­бир­ско­го отде­ле­ния Кре­стьян­ско­го позе­мель­но­го бан­ка с 27 июня 1892 г. С 24 нояб­ря 1893 г. вре­мен­но исправ­лял долж­ность управ­ля­ю­ще­го Сим­бир­ским отде­ле­ни­ем госу­дар­ствен­но­го Дво­рян­ско­го земель­но­го бан­ка. Назна­чен управ­ля­ю­щим Сибир­ски­ми отде­ле­ни­я­ми госу­дар­ствен­но­го Дво­рян­ско­го земель­но­го бан­ка 1 мар­та 1896 года. Воз­ло­же­но испол­не­ние обя­зан­но­стей пред­се­да­те­ля мест­но­го отде­ле­ния Кре­стьян­ско­го позе­мель­но­го бан­ка с 1 мар­та 1896 г. Назна­чен управ­ля­ю­щим мест­ным отде­ле­ни­ем Кре­стьян­ско­го позе­мель­но­го бан­ка, с остав­ле­ни­ем в зани­ма­е­мой им долж­но­сти, съ 1 мая 1896 г. Уво­лен от служ­бы, соглас­но про­ше­нию, по болез­ни, 21 ІІ 1908. 

К кня­зю Юрію Сер­ге­е­ви­чу, как к стар­шо­му в роде, пере­шли гра­мо­ты, напе­ча­танньтл ниже и пожерт­во­ван­ныя Мос­ков­ско­му Глав­но­му Архи­ву Мин. Иностр. Дел его сыном кня­зем С. Ю. Хован­скимъ . . . 54.

∞,12.ХІ.1872 г. Ели­за­ве­та Леон­тьев­на Пруш­ке­вич, (*ок. 1855), доче­ри ст. сов.

66/55. Князь Алек­сандр Алек­сан­дро­вич, р. 24 мая 1845, f мла­ден­цемъ (отъ 1 ж.) 

67. Князь Алек­сан­дръ Алек­сан­дро­вичъ, р. 6/ ІІ 1857, 

Как вид­но изъ фор­му­ля­ра, полу­чил домаш­нее вос­пи­та­ние. С 28 І 1878 по 4/ 1882 былъ испр. долж. млад. помощ­ни­ка пра­ви­те­ля кан­це­ля­рии Казан­ско­го губер­на­то­ра, а съ 4/ 1882 непре­ме­ным чле­ном Чебок­сар­ско­го уезд­но­го по кре­стьян­ским делам при­сут­ствия. Скон­чал­ся 13/ і 1887, ско­ро­по­стиж­но отъ раз­ры­ва серд­ца, въ поез­де жел. доро­ги близъ ст. Люба­ни, воз­вра­ща­ясь изъ Спб. съ мало­лет­ним сыном Нико­ла­ем (№ 81); похо­ро­нен на ст. Люба­ни. Имелъ 117 дес.
бла­го­при­об­ре­тен­ной зем­ли при д. Неря­до­вой Чебок­сар­ско­го уезда.

∞ 17/ т 1877 на Юліи Пав­ловн Шам­пре­но (Champrenaud), p. 15/ і 1850 (или 27 іюня 1850 нов. ст.). Родив­ша­я­ся въ про­те­стант­скомъ веро­ис­по­ве­даніи, 16/​х 1877 при­со­еди­не­на пома­за­ніемъ св. мл’­ра къ пра­во­слав­ной гре­ко­рос­сій­ской церк­ви, а 25/​хі 1908 какъ отпав­шая от пра­во­славія, при­со­еди­не­на къ еван­ге­ли­че­ско-рефор­мат­ской церк­ви. f 18 дек. 1909 г., похо­ро­не­на въ Каза­ни на люте­ран­скомъ клад­бищ . 55. Княж­на Ека­те­ри­на Алек­сан­дров­на (отъ 1 ж.) р. ЗО/​і 1840, t 26/​хіі 1843, похо­ро­не­на въ с. Архан­гель­скомъ, Став­ро­поль­ска­го уез­да Самар­ской губер­ніи 55. Княж­на Марія Алек­сан­дров­на (оть 1 ж.) р. 21 апр. 1838 г. ∞ гене­ралъ-маіо­ромъ Пор­фи­ріемъ Моде­стов. Моло­ство­вымъ 55. Кяяж­на Ната­лья Алек­сандр. (отъ 1 ж.) р. 10/​хті 1843, f 4/ХІІ 1892. ∞ пол­ков­ни­комъ Конст. Еонст. Семя­ки­нымъ 55. Княж­на Софья Алек­сан­дров­на (отъ 2 ж.) р. 18/​і 1859. ∞ Нико­ла­емъ Авгу­сто­ви­чемъ Эше 55, Княж­на Ели­за­ве­та Алек­сан­дров­на (отъ 2 ж.) р. 5/ 1862. За вра­чемъ Васи­ліемъ Вик­то­ров. Ляпу­но­вымъ 55. /55.2. Кн. Ека­те­ри­на Алек­сан­дров­на Хован­ская (* 13.ХІ.1866) ∞, Нико­лай Алек­сан­дро­вич Шиш­ков (* 1.II.1856, † 3.I.1910) /56. КН. ПЕТР ВАСИ­ЛЬЕ­ВИЧ ХОВАН­СКИЙ (*1825, † 1905)

Сын кня­зя Васи­лия Пет­ро­ви­ча Хован­ско­го и
кня­ги­ни Веры Михай­лов­ны, урож­дён­ной Хру­що­вой. Со сто­ро­ны отца внук кня­зя Пет­ра Алек­се­е­ви­ча­Хо­ван­ско­го и кня­ги­ни Ека­те­ри­ны Мат­ве­ев­ны, урож­дён­ной Пекен. Пра­внук док­то­ра меди­ци­ны, про­фес­со­ра пато­ло­гии и тера­пии в Мос­ков­ской меди­цин­ско-хирур­ги­че­ской ака­де­мии Мат­вея (Мати­а­са) Хри­сти­а­но­ви­ча Пекен. Пра­пра­пра­пра­внук учи­те­ля Пет­ра I и дум­но­го дья­ка гра­фа Ники­ты Мои­се­е­ви­ча Зото­ва. Со сто­ро­ны мате­ри внук гене­рал-лей­те­нан­та Миха­и­ла Дмит­ри­е­ви­ча Хру­що­ва и Ели­за­ве­ты Анто­нов­ны, урож­дён­ной гра­фи­ни Миних. Пра­внук гра­фа Анто­на (Людви­га Анто­на) Сер­ге­е­ви­ча Мини­ха и Веры Нико­ла­ев­ны, урож­дён­ной Чогло­ко­вой – тро­ю­род­ной пле­мян­ни­цы импе­ра­три­цы Ели­за­ве­ты Пет­ров­ны и тро­ю­род­ной сест­ры импе­ра­то­ра Пет­ра III. Пра­пра­внук камер­ге­ра Нико­лая Нау­мо­ви­ча Чогло­ко­ва и Марии Симо­нов­ны, урож­дён­ной гра­фи­ни Генд­ри­ко­вой, обер-гоф­мей­сте­ри­ны и статс-дамы при дво­ре сво­ей дво­ю­род­ной сест­ры импе­ра­три­цы Ели­за­ве­ты Петровны.

∞, кн. Нина (Нино) Нош­ре­ва­нов­на Джор­джад­зе­ва (1828–1919), дочь кня­зя Нош­ре­ва­на Кай­хо­сро­ви­ча Джор­джад­зе­ва и кня­ги­ни Софии Дмит­ри­ев­ны, урож­дён­ной княж­ны Анд­ро­ни­ка­шви­ли. Сест­ра кня­жон Кете­ван Нош­ре­ва­нов­ны и Татиа Нош­ре­ва­нов­ны Джор­джад­зе­вых. Дети: Вера Пет­ров­ны Васи­лье­ва, урож­дён­ной княж­ны Хован­ской. Дедуш­ка и бабуш­ка Нины Дани­и­лов­ны Васи­лье­вой, гра­фа Дмит­рия Дани­и­ло­ви­ча Васи­лье­ва, Васи­лье­ва-Шилов­ско­го, Васи­лия Дани­и­ло­ви­ча Васи­лье­ва и Пет­ра Васи­лье­ви­ча Васильева.

/58. КН. СЕР­ГЕЙ АЛЕК­САН­ДРО­ВИЧ ХОВАН­СКИЙ (* 31.XII. 1853, † 7.II.1906)

Слу­жеб­ная карье­ра. С 07.08.1874 – офи­цер [ПС 1899]; с 13.04.1875 – пору­чик [ПС 1899]; с 30.08.1877 – штабс-рот­мистр [ПС 1899]; с 20.04.1880 – рот­мистр [ПС 1899]; с 08.06.1886 – в отстав­ке [ПС 1899]; с 16.08.1889 – под­пол­ков­ник и чинов­ник осо­бых пору­че­ний сверх шта­та при воен­ном мини­стре [ПС 1899]; с 05.08.1892 – пол­ков­ник [ПС 1899]; с 01.05.1893 – адъ­ютант воен­но­го мини­стра [ПС 1899]; 25.02.1899 – уво­лен в отстав­ку с мун­ди­ром с про­из­вод­ством в гене­рал-май­о­ры [РИ-46/1899].

1877–1878, участ­ник Рус­ско-турец­кой вой­ны [ПС 1899]

Умер 07.02.1906 «от цир­ро­за пече­ни». Похо­ро­нен в Тро­и­це-Сер­ги­е­вой пустыни.

Награ­ды Рос­сий­ские орде­на: 1878 – Св.Станислава 3‑й ст. с меча­ми и бан­том [ППС 1890] (в [ПС 1899] ука­зан орден без мечей и бан­та); 1878 – Св.Анны 3‑й ст. с меча­ми и бан­том [ПС 1899]; 1878 – Св.Станислава 2‑й ст. с меча­ми [ПС 1899]; 1884 – Св.Анны 2‑й ст. [ПС 1899]; 1890 – Св.Владимира 4‑й ст. [ПС 1899]; 1896 – Св.Владимира 3‑й ст. [ПС 1899]. Ино­стран­ные орде­на: 1879 – румын­ский Желез­но­го Кре­ста [ПС 1899] (в [ППС 1890] оши­боч­но назван орде­ном Желез­ной Короны)

∞, ..... .....

69/58. Князь Павел Александрович

Княж­на Алек­сан­дров­на (отъ 1 ж.) 58.

Княж­на Анна Алек­сан­дров­на р. 5/ і 1852 58.

Княж­на Марія Алек­сан­дров­на 58.

70/59. Князь Миха­ил Сергеевич 

71/59. Князь Дмит­рий Сергеевич 

72. Князь Миха­илъ Нико­ла­е­вич (р. 1/​іх 1830, f 14/ ш 1910,) 

под­по­ру­чик, похо­ро­нен въ Спб. на Вол­ков­скомъ клад­бищ . Вне­сенъ въ 5 ч. дво­рян­ской родо­слов­ной кни­ги Мос­ков­ской губер­ніи (Указъ прав. Сена­та 17/​і 1857 за № 592). По опред леніямъ Рязан­ска­го дво­рян­ска­га деп. собр. Ю/​і 1887 и 27/ІІ 1887 онъ вм ст съ женою и д тьми вне­сенъ въ 5 часть дво­рян­ской родо­слов­ной кни­ги Рязан­ской губер­ніи. 61.

∞, 27.ІХ.1859, Ека­те­ри­на Федо­ров­на Усова. 

73/61. КН. НИКО­ЛАЙ НИКО­ЛА­Е­ВИЧ (*8.І.1836, f). 

надвор­ный совет­ник. Вне­сенъ в 5 ч. дво­рян­ской родо­слов­ной кни­ги Мос­ков­ской губер­нии. По опре­де­ленію Спб. двор. деп. собра­ния отъ 2/ іп 1873 запи­сан с женою в 5 часть дво­рян­ской родо­слов­ной кни­ги С.-Петербургской губер­нии. С 24 ІІ 1854 по 18 ІІ 1866 на воен­ной служб (участ­ник Сева­сто­поль­ской обороны).

∞, 28/ п 1868 на Ека­те­рин Нико­ла­евн Без­об­ра­зо­вой p. , f l/​m 1913, вышед­шей замужъ по смер­ти мужа за Алек­сандра Мих. Безобразова. 

Княж­на Вера Нико­ла­ев­на р. 10/​і 1829, f 24/​і 1863. 

∞ . . . Дела­круа (Lacroix. См. Рус­скій некро­поль за гра­ни­цей) ...... . 61.

Княж­на Анна Нико­ла­ев­на р. 20/​і 1832, f въ 1912 въ Ницце. .

XIII генерація (XVII від Гедиміна)

74/64. Князь Сер­гей Сер­ге­е­вич, р. 15/ п 1868, f въ окт. 1868. 64.

75/64. Князь Вла­ди­мир Сер­ге­е­вич, р. ІЗ/ п 1876, f 11/​і 1910. 

/64. Княж­на Софья Сер­ге­ев­на р. 25/ 1866, f мла­ден­цемъ 64.

/64. Княж­на РІн­на Сер­ге­ев­на р. 20/ ІІ 1869, f 8/ 1888 64.

Княж­на Сар­ра Сер­ге­ев­на р. 29/ 1877. 

∞, 1898, Петр Федор. Вахромеев. 

Княж­на Тома­ра Серг­вев­на р. 21/ 1879. 

∞ 1896 за Вла­дисл. Викт. Баи­ков­скимъ g^

76. Кн. Сер­гей Юрье­вич, р. 27 янв. 1875.

Слу­жит в Воль­ске Сара­тов­ской губер­нии непре­мен­нымъ чле­ном Крестьянского
банка.

77. Князь Юрий Юрье­вич (*10/ХІІ 1882). 

Слу­жит в Уссу­рий­ском каза­чьем полку.

78/65. Князь Нико­лай Юрье­вичъ р. 22/​хі 1885.

Слу­жит в Сим­бир­ске в Кре­стьян­ском банке.

79. Князь Миха­илъ Юрье­вич р. 12/ІІІ 1893. 

Обу­ча­ет­ся въ Оимопр­ской гимназіи

/65. Княж­на Вера Юрьев­на р. 6.ХІ.1873.

∞ 17/​іж 18Я7 за Вла­ди­ми­ром Нико­ла­ев. Якубович.

Княж­на Ека­те­ри­на Юрьев­на р. 18/​ш 1881. 

∞ 2|яа 1903 за гор­нымъ инже­не­ро­аіъ Сер­гемъ Нико­ла­евп­чезіъ Доро­гов­Богъ 65.

/65. Княж­на Оль­га Юрьев­на р. 27/​га 1884. 

∞ 27.Х 1910, Вяче­слав Андре­евич Мартынов.

/65. Княж­на Евдо­кия Юрьев­на р. 1/ІІІ 1895. 

Обу­ча­ет­ся в Сим­бир­ской гим­на­зии 65.
Кром того были еще у М 65 дети умер­шіе мла­ден­да­ми (вс хъ съ остав­ши­ми­ся въ живыхъ 15 челов къ).

80/67. Князь Алек­сан­дръ Алек­сан­дро­вич. р. 9/​і 1778, f 14^пі 1778, похо­ро­нен в Каза­ни 67.

81/67. КН. НИКО­ЛАЙ АЛЕК­САН­ДРО­ВИЧ ХОВАН­СКИЙ (* 13.II.1879)

кол. ас.

Кон­чил есте­ствен­ное отде­леніе фізи­ко-мате­ма­тич­но­го факуль­те­та в Казан­скомъ Універ­си­те­те. Слу­жит по мини­стер­стве зем­ле­де­лия и госу­дар­ствен­ных иму­ществ в Кур­гане. Чинов­ник осо­бых пору­че­ний VI клас­са при Пере­се­лен­че­ском управлении.

∞ 5/ і 1902 на доче­ри д. с. с. Зина­и­да Але­в­се­ев­на Николь­ской, р. 21/​п 1874 ... . 67.

82. Князь Сер­гей Алек­сан­дро­вичъ, кол. ас., р. 21/​і 1883. 

Кон­чил есте­ствен­ное отде­ле­ние физи­ко­ма­те­матпч. факуль­те­та Каззнскаі»©
уни­вер­си­те­та. Съ 21/ і 1907 по 22/​іх 1911 пре­по­да­ва­тель есте­ствен­ной исторіи, а съ 15/​хіі 1911 член попе­чи­те-іьна­го сов та Самар­ской 3‑ьей жен­ской гим­на­зіи, учр. ЕН. А. С Хованской. 

∞, 9.І.1906, Алек­сандра Семе­нов­на Клю­же­вой, по пер­во­му мужу Межакъ,— началь­ниц ‑учре­ди­тель­ниц Самар­ской 3 жен­ской гимна-
зіи и при­гот. шко­лы для ыаль­чи­ковъ и дево­чекъ. Кн. Сер­гей Алек­сан­дро­вичъ съ женою кня­ги­нею Алек­сан­дрой Семе­нов­ной и д тъми сыномъ Бори­сомъ и доче­рыо Юліей вне­сенъ въ 5 ч. дво­рян­ской родо­слов­ной кни­ги Казан­ской губер­ніи вы ст съ братъ­ями (№ 81, 83 и 84), отцомъ (№ 67) и д домъ (№ 55) и по опред ленію Самар­ска­го дво­рян­ска­го депу­тат­ска­го собранія отъ 8/​іі 1913 сопри­чис­ленъ къ роду кня­зей Хован­скихъ, вне­сен­но­му въ 5 ч. Самар­ской дворянсвой
родо­слов­ной кни­ги вм сі- съ умер­швп гь отцомъ, женою и д тьми. . 67.

83. Князь Вла­ди­мир Алек­сан­дро­вич, р. 19/ і 1884. 

Кон­чивъ кадет­скій кор­пусъ, посту­пилъ въ Казан­скій унн­вер­си­тетъ на мате­ма­тич. отд леяіе, кото­рое и кон­чилъ. Слу­житъ пре­по­да­ва­те­леі­гь мате­ма­ти­ки въ Ураль­скомъ реаль­номъ учи­лищ . Про­па­гандп­стъ пдеп
меж­ду­на­род­па­го азн­ка „Idoa
(изда­тель­ство „Міро­вой языкъ») ... . 67.

84/67. КН. Алек­сандр Алек­сан­дро­вич, р. 24/ІІ 1886, 

кон­чил сред­нее тех­ни­че­ское учи­ли­ще и зат мъ учил­ся въ поли­тех­ни­ку­ме. Слу­жит зем­ским началь­ни­ком Став­ро­поль­ско­го уез­да Самар­ской губернии.

85. Князь Борис Алек­сан­дро­вич, р. 16/​і 1888, j 22 1909,

будучи сту­ден­том уни­вер­си­те­та; похо­ро­нен въ Каза­ни 67.

Княж­на Ека­те­ри­на Алек­сан­дров­на р. 10/ тіі 1881, f 12/​і 1913;

похо­ро­не­на въ с. Ста­рой Майн Став­роп. у. Самар­ской губ. Кон­чи­ла съ шиф­ромъ Казан­скій институтъ. 

Съ 4/ і 1908 за Евгеніемъ Алек­сан­дро­ви­чемъ Шиш­ко­вымъ, р. 29/ і 1874

86. Князь Сер­гей Михай­ло­вичъ р. 30/​іх 1879, f 1906 въ Вятк

Княж­на Ели­за­ве­та Михай­лов­на, р. 5/ХІІ 1861

Княж­на Анна Михай­лов­на, р. 11/​хі 1865. 

За Мих. Евд. Красновымъ

Княж­на Марія Михай­лов­на, р. 27/​х 1867. 

За Ива­номъ Федор. Пановым.

Княж­на Евгенія Михай­лов­на, р. 2/ХІІ 1870.

XIV генерація (XVII від Гедиміна)

87. Князь Борисъ Сер­ге­е­вичъ, р. 9/ п 1910

КН. АЛЕК­САНДР СЕР­ГЕ­Е­ВИЧ (1814—1885)

КН. АЛЕК­САНДР АЛЕК­САН­ДРО­ВИЧ (1857—1887)

Жена: ЮЛИЯ ПАВ­ЛОВ­НА ШАМ­ПРЕ­НО (Livie-Julie Champrenaud), фран­цу­жен­ка из Швейцарии.

КН. НИКО­ЛАЙ АЛЕК­САН­ДРО­ВИЧ (1879—1967),

кол­леж­ский совет­ник, окон­чил Казан­ский уни­вер­си­тет по спе­ци­аль­но­сти «Химия».

КН. СЕР­ГЕЙ АЛЕК­САН­ДРО­ВИЧ (1883—1941)

самар­ский кра­е­вед, соста­ви­тель родо­слов­ной кня­зей Хован­ских (1912).

Родил­ся 21 янва­ря 1883 года в Чебок­са­рах. Его отец Алек­сандр Алек­сан­дро­вич женил­ся на фран­цу­жен­ке из Швей­ца­рии Юлии Пав­ловне Шам­пре­но (Livie-Julie Champrenaud). В 1887 году отец умер в трид­ца­ти­лет­нем воз­расте, оста­вив жену с шестью детьми (Нико­лай, Сер­гей, Вла­ди­мир, Алек­сандр, Борис и Ека­те­ри­на) без вся­ких средств к суще­ство­ва­нию. Семья пере­бра­лась в Казань, где все дети окон­чи­ли Казан­ский Импе­ра­тор­ский уни­вер­си­тет, а Юлия Пав­лов­на полу­чи­ла долж­ность в Сирот­ском доме. В пер­вом бра­ке был женат на Алек­сан­дре Семё­новне Клю­же­вой (началь­ни­це Самар­ской 3‑й гим­на­зии). Вто­рым бра­ком женат на Оль­ге Сер­ге­евне Зыби­ной (исто­рик-архео­лог). После рево­лю­ции 1917 года зани­мал­ся сбо­ром и сохра­не­ни­ем архив­ных доку­мен­тов, читал лек­ции на Самар­ских выс­ших архео­ло­ги­че­ских кур­сах. Пять раз его аре­сто­вы­ва­ли по доно­сам, но каж­дый раз сни­ма­ли обви­не­ния. В 1927 году сосла­ли в Казань. Был зачис­лен в Казан­скую сек­цию науч­ных работ­ни­ков по пред­став­ле­нию про­фес­со­ра А. Е. Арбу­зо­ва. Рабо­тал в Каза­ни в Шко­ле сле­пых, биб­лио­те­ке пед­ин­сти­ту­та и дру­гих заве­де­ни­ях, но ото­всю­ду был уво­лен из-за соци­аль­но­го про­ис­хож­де­ния. В 1940 году был при­нят на рабо­ту в Цен­траль­ный кра­е­вед­че­ский музей ТАССР.

родил­ся 21 янва­ря 1883 года в Чебок­са­рах Казан­ской губер­нии. Закон­чив 3‑ю гим­на­зию и есте­ствен­ное отде­ле­ние Госу­дар­ствен­но­го уни­вер­си­те­та в г. Каза­ни, С.А. Хован­ский с 1907 по 1911 годы пре­по­да­вал гео­гра­фию, ариф­ме­ти­ку, физи­ку и есте­ствен­ную исто­рию в Самар­ской жен­ской гим­на­зии № 3.

С 1906 года был женат, соглас­но запи­си в мет­ри­че­ской кни­ге Спа­со-Воз­не­сен­ско­го собо­ра г. Сама­ры, на Алек­сан­дре Семе­новне Клю­же­вой (по пер­во­му мужу — Межак), началь­ни­це-учре­ди­тель­ни­це жен­ской гим­на­зии. Алек­сандра Семе­нов­на была зна­чи­тель­но стар­ше С.А. Хован­ско­го. Она роди­лась в апре­ле 1867 года, и ко вре­ме­ни вен­ча­ния ей испол­ни­лось 39 лет. Одна­ко брак был удач­ным. У супру­гов роди­лось двое детей: сын Борис в 1910 году, идочь Юлия в 1908 году. Еще во вре­мя при­зы­ва в армию в 1904 году Сер­гей Алек­сан­дро­вич был осво­бож­ден от воин­ской служ­бы по состо­я­нию здо­ро­вья. Сфе­ра инте­ре­сов и дея­тель­но­сти С.А. Хован­ско­го была обширна.

В апре­ле 1914 года он стал чле­ном-учре­ди­те­лем Самар­ской Губерн­ской Архив­ной Комис­сии и был избран её сек­ре­та­рем. С мая 1916 года являл­ся дей­стви­тель­ным чле­ном Самар­ско­го Архео­ло­ги­че­ско­го Обще­ства и чле­ном его прав­ле­ния. Став в янва­ре 1917 года Това­ри­щем Пред­се­да­те­ля Самар­ской губерн­ской уче­ной архив­ной комис­сии, вошел в состав Коми­те­та по музе­ям Алек­сан­дров­ской биб­лио­те­ки. Вме­сте с К. П. Голов­ки­ным и Т.Ф. Яко­вле­вым с 1914 года зани­мал­ся попол­не­ни­ем город­ско­го музея. После Фев­раль­ской рево­лю­ции 1917 года С.А. Хован­ский, чаще все­го пособ­ствен­ной ини­ци­а­ти­ве, при­ни­мал уча­стие в спа­се­нии куль­тур­ных цен­но­стей. Зани­мал­ся при­е­мом и пере­воз­кой архи­ва Самар­ско­го Губерн­ско­го Жан­дарм­ско­го Управ­ле­ния в Город­ской музей. На обще­ствен­ных нача­лах до лета 1918 года заве­до­вал город­ски­ми биб­лио­те­кой и музе­ем. В июне 1917 года сов­мест­но с пред­се­да­те­лем Архео­ло­ги­че­ско­го общества

А.Г. Елши­ным, К.П. Голов­ки­ным, Т.Ф. Яко­вле­вым орга­ни­зо­вал музей рево­лю­ции. По его насто­я­нию в Город­ской музей самар­ским дво­рян­ством был пере­дан Акса­ков­ский архив, а так­же родо­слов­ный отдел архи­ва Самар­ско­го Дво­рян­ско­го Депу­тат­ско­го собра­ния. Уже тогда, бла­го­да­ря энер­гии и само­от­вер­жен­но­сти Сер­гея Алек­сан­дро­ви­ча, были спа­се­ны мно­гие доку­мен­ты, кото­рые в наши дни ста­ли частью доре­во­лю­ци­он­но­го фон­да ГАСО. Мож­но пред­ста­вить, какие труд­но­сти при­хо­ди­лось пре­одо­ле­вать, что­бы спа­сать и попол­нять архив­ный фонд губер­нии в годы рево­лю­ций 1917 г., в пери­од прав­ле­ния Кому­ча и в годы граж­дан­ской вой­ны. Имен­но с это­го вре­ме­ни начи­на­ет­ся вто­рой этап дея­тель­но­сти С.А. Хован­ско­го в Самар­ской губернии.

Уста­но­вив­ша­я­ся в Сама­ре Совет­ская власть созда­ва­ла новую струк­ту­ру управ­ле­ния. Сози­да­тель­ный про­цесс сопро­вож­дал­ся раз­ру­ше­ни­ем преж­них учре­жде­ний и, в доста­точ­но мас­со­вом мас­шта­бе, гибе­лью доку­мен­таль­но­го мате­ри­а­ла. Пыта­ясь нала­дить поря­док в этой обла­сти и спа­сти архи­вы. Хован­ский, в резуль­та­те мно­гих попы­ток, при­вле­кая силы самар­ских Уче­ных, добил­ся в апре­ле 1918 года при­ня­тия Сове­том Самар­ских губерн­ских комис­са­ров реше­ния о недо­пу­сти­мо­сти уни­что­же­ния архи­вов без санк­ции Совет­ской архив­ной комис­сии, куда вхо­ди­ли: пред­ста­ви­тель Сове­та Губерн­ских комис­са­ров, пред­ста­ви­тель Отде­ла народ­но­го обра­зо­ва­ния и пред­ста­ви­тель от 3‑х учре­жде­ний — Коми­те­та по заве­до­ва­нию музе­ем, Архео­ло­ги­че­ско­го обще­ства и ста­рой Архив­ной комис­сии. Назван­ные три учре­жде­ния и пред­став­лял С.А. Хован­ский, полу­чив­ший ман­дат за под­пи­сью Пред­се­да­те­ля сове­та губерн­ских комиссаров

А. Л. Галак­ти­о­но­ва. Имея этот ман­дат, Сер­гей Алек­сан­дро­вич смог спа­сти мно­го в исто­ри­че­ском и науч­ном отно­ше­ни­ях вещей. Сохра­нил цен­ную часть архи­ва Губерн­ско­го зем­ства и мате­ри­а­лы по исто­рии земств, собран­ные вид­ным дея­те­лем Самар­ско­го зем­ства и чле­ном кадет­ской пар­тии А.К. Клаф­то­ном. Вывез в музей фун­да­мен­таль­ную биб­лио­те­ку с руко­пис­ным отде­ле­ни­ем Самар­ской духов­ной семи­на­рии. Спас биб­лио­те­ку Алек­сан­дрий­ско­го пол­ка и цен­ное собра­ние кар­тин собран­ных П.И. Шихо­ба­ло­вым. Став 23 октяб­ря 1918 года чле­ном под­от­де­ла по сохра­не­нию куль­тур­ных цен­но­стей Самар­ско­го губо­но, 24 октяб­ря Сер­гей Алек­сан­дро­вич был аре­сто­ван Самар­ской губ­че­ка. Лишь 16 фев­ра­ля 1919 года он был освобожден.

И тут же занял долж­ность испол­ня­ю­ще­го обя­зан­но­сти Чле­на Кол­ле­гии Самар­ско­го архив­но­го фон­да, испол­няя так­же, на обще­ствен­ных нача­лах, долж­ность Това­ри­ща Пред­се­да­те­ля Кол­ле­гии Самар­ско­го Губерн­ско­го музея и вхо­дя, по-преж­не­му, в обще­ство архео­ло­гии. Глав­ным заня­ти­ем С.А Хован­ско­го оста­ва­лась орга­ни­за­ция архив­но­го дела. Реша­лись вопро­сы сохран­но­сти архив­ных мате­ри­а­лов, раз­ме­ще­ния их (ката­стро­фи­че­ски не хва­та­ло поме­ще­ний, где мож­но было собрать и обра­бо­тать доку­мен­ты), финан­си­ро­ва­ния архив­ной служ­бы. В фев­ра­ле 1919 года в Кол­ле­гии Самар­ско­го архив­но­го фон­да слу­жи­ли все­го 3 чело­ве­ка: сам С.А. Хован­ский, Ф.Т. Яко­влев — помощ­ник спе­ци­а­ли­ста по раз­бор­ке архи­вов и

А.Д. Шве­ин — помощ­ник архи­ва­ри­уса. В июне 1919 года, будучи в Москве на съез­де Упол­но­мо­чен­ных Глав­но­го архив­но­го управ­ле­ния, Сер­гей Алек­сан­дро­вич полу­чил удо­сто­ве­ре­ние Гла­вар­хи­ва как Самар­ский упол­но­мо­чен­ный, испол­ня­ю­щий долж­ность заве­ду­ю­ще­го Самар­ским губар­хи­вом. На обрат­ном пути из Моск­вы он попал в круп­ную желез­но­до­рож­ную ава­рию меж­ду Сыз­ра­нью и Пен­зой, остал­ся жив. Но слег­ла, после всех пере­не­сен­ных пере­жи­ва­ний, иумер­ла 11июля 1919 года его жена Алек­сандра Семе­нов­на. В авгу­сте 1920 года он был назна­чен Самар­ским губо­но экс­пер­том по гео­ло­гии в Самар­ский губерн­ский музей. Читал лек­ции по гео­ло­гии при Самар­ских выс­ших архео­ло­ги­че­ских курсах.

31 октяб­ря 1920 года после­до­вал новый арест с предъ­яв­ле­ни­ем обви­не­ния как клас­со­во­му вра­гу. В тюрь­ме забо­лел. Вра­чом в тюрем­ной боль­ни­це ока­за­лась его быв­шая уче­ни­ца М.И. Сидо­рен­ко. Воз­мож­но, имен­но это спас­ло жизнь Сер­гея Алек­сан­дро­ви­ча. Обви­не­ние было при­зна­но недо­ка­зан­ным и 2декабря Хован­ский был осво­бож­ден. С.А. Хован­ский сосре­до­то­чил свою даль­ней­шую дея­тель­ность толь­ко на орга­ни­за­ции архив­ной служ­бы в Самар­ской губер­нии. 1 янва­ря 1922 года он был назна­чен заве­ду­ю­щим Самар­ским губ­от­де­лом Центрар­хи­ва и нахо­дил­ся в этой долж­но­сти до 22 нояб­ря 1922 года, когда губ­от­де­лы были пре­вра­ще­ны в бюро.

С это­го вре­ме­ни С.А. Хован­ский ста­но­вит­ся заве­ду­ю­щим Самар­ско­го губерн­ско­го архив­но­го бюро. Ему при­хо­ди­лось решать мно­гие про­бле­мы. Акту­аль­ной оста­ва­лась зада­ча сохра­не­ния и цен­тра­ли­зо­ван­но­го ком­плек­то­ва­ния архив­ных мате­ри­а­лов. Бла­го­да­ря уси­ли­ям Сер­гея Алек­сан­дро­ви­ча, его лич­ным докла­дам в губис­пол­ком и губ­ком, в апре­ле 1922 года появи­лось обя­за­тель­ное поста­нов­ле­ние Сам­гу­бис­пол­ко­ма, где гово­ри­лось о необ­хо­ди­мо­сти зачис­ле­ния в еди­ный госу­дар­ствен­ный архив­ный фонд всех архи­вов совет­ских, обще­ствен­ных учре­жде­ний и пред­при­я­тий, отме­ча­лось так­же, что изъ­я­тие каких бы то ни было бумаг из архи­вов и их уни­что­же­ние допус­ка­ет­ся не ина­че, как по рас­по­ря­же­нию заве­ду­ю­ще­го губ­от­де­ла Центрар­хи­ва С. А. Хован­ско­го. Одной из самых ост­рых про­блем оста­ва­лась нехват­ка архив­ных работ­ни­ков. Штат губерн­ско­го архив­но­го бюро в 1923 году состо­ял из 8 чело­век, при­чем на сред­ствах цен­тра были остав­ле­ны 4 чело­ве­ка. Опла­та осталь­ных сотруд­ни­ков про­из­во­ди­лась по само­му мини­маль­но­му рас­че­ту из мест­но­го бюджета.

Дан­ная ситу­а­ция была типич­на для всей стра­ны. Еще в июле Центрар­хив в сво­ем цир­ку­ля­ре ука­зы­вал, что вви­ду тяже­сти эко­но­ми­че­ско­го поло­же­ния РСФСР, не имея воз­мож­но­сти рас­ши­ре­ния шта­тов на местах за свой счет, видит реше­ние создав­ше­го­ся поло­же­ния толь­ко о содер­жа­нии части сотруд­ни­ков на мест­ные сред­ства. Оста­ет­ся удив­лять­ся тому объ­е­му рабо­ты, кото­рый про­во­ди­ли в этих усло­ви­ях С.А. Хован­ский и его сотруд­ни­ки. Толь­ко за фев­раль 1923 года в кар­то­те­ку Самар­ско­го архив­но­го бюро были зане­се­ны 8 архив­ных фон­дов, в том чис­ле фон­ды Самар­ской губерн­ской кон­троль­ной пала­ты, Самар­ско­го Окруж­но­го суда, Самар­ской город­ской поли­ции. Это впе­чат­ля­ет еще боль­ше, если учесть, что до 1924 года архив­ная служ­ба губер­нии не име­ла зда­ния для хра­не­ния архив­ных мате­ри­а­лов. С. А. Хован­ский сумел решить эту про­бле­му. Он добил­ся пере­да­чи архи­ви­стам дома № 53 по Собор­ной ули­це. Это поме­ще­ние преж­де нахо­ди­лось в веде­нии губо­но, раз­ме­стив­ше­го там дет­ский дом. Зда­ние было пере­да­но архив­но­му бюро соглас­но поста­нов­ле­нию пре­зи­ди­у­ма губис­пол­ко­ма 18 янва­ря 1924 года. До это­го архив­ные мате­ри­а­лы были раз­ме­ще­ны в 19 непри­спо­соб­лен­ных для их хра­не­ния поме­ще­ни­ях горо­да, на скла­дах и чер­да­ках. Несмот­ря на то, что дея­тель­ность С.А. Хован­ско­го была огром­ной и, что важ­нее все­го, пло­до­твор­ной, его дво­рян­ское про­ис­хож­де­ние в усло­ви­ях скла­ды­ва­ния новой поли­ти­че­ской систе­мы не мог­ло не ска­зать­ся. 27 нояб­ря 1924 года был назна­чен новый заве­ду­ю­щий Самар­ско­го губерн­ско­го архив­но­го бюро Р.Я. Озо­лин, член ВКП(б).

С.А. Хован­ский пона­ча­лу был остав­лен его заме­сти­те­лем. В фев­ра­ле 1926 года он при­нял уча­стие в рабо­те Самар­ско­го губерн­ско­го съез­да архив­ных работ­ни­ков, где про­чел два докла­да «О науч­ном зна­че­нии архи­вов» и «О вза­и­мо­от­но­ше­ни­ях с науч­ны­ми обще­ства­ми и учре­жде­ни­я­ми». Но уже 1 мар­та 1926 года С.А. Хован­ский был уво­лен по сокра­ще­нию шта­тов. Так закон­чи­лась его дея­тель­ность на попри­ще архив­ной служ­бы. 15 июня 1927 года С.А. Хован­ский вновь был аре­сто­ван Самар­ским отде­лом ОГПУ. Его обви­ни­ли в том, что, будучи заве­ду­ю­щим Самар­ским губерн­ским архив­ным бюро, он кон­цен­три­ро­вал вокруг себя монар­хи­че­ские и контр­ре­во­лю­ци­он­ные эле­мен­ты. По сути, ему вме­ни­ли в вину слу­чай­ную встре­чу в 1924 году в Москве с Бори­сом Алек­сан­дро­ви­чем Нарыш­ки­ным, быв­шим офи­це­ром, с кото­рым он был таком во вре­мя ссыл­ки послед­не­го в Сама­ру. Эта встре­ча была опи­са­на С.А. Хован­ским в днев­ни­ке, кото­рый был изъ­ят при аре­сте. Дело вел сле­до­ва­тель Виль­гельм Иога­но­вич Вебер.

Имен­но запись в днев­ни­ке и чело­ве­че­ская поря­доч­ность В.И. Вебе­ра изба­ви­ли Сер­гея Алек­сан­дро­ви­ча от обви­не­ния в англий­ском шпи­о­на­же. Дело ослож­ни­лось тем, что в одном из писем Хован­ский отме­тил, что лозунг про­фес­со­ра М.Н Покров­ско­го «Про­ле­та­ри­ат­дол­жен овла­деть архи­ва­ми» ока­зал­ся на местах гибель­ным и вред­ным. После 3,5 меся­цев заклю­че­ния Хован­ский был осво­бож­ден, полу­чив, полу­чив «минус шесть горо­дов», т.е. без пра­ва про­жи­ва­ния в ряде круп­ных горо­дов, в том чис­ле в Сама­ре. Он выбрал местом даль­ней­ше­го про­жи­ва­ния Казань. В Каза­ни он пре­по­да­вал в учи­ли­ще для сле­пых, в уни­вер­си­те­те. Был чле­ном сек­ции науч­ных работ­ни­ков Татар­ско­го област­но­го отде­ла Сою­за работ­ни­ков про­све­ще­ния. Часто оста­вал­ся без рабо­ты. Давал част­ные уро­ки по мате­ма­ти­ке. В 1940–1941 гг. рабо­тал сотруд­ни­ком Цен­траль­но­го кра­е­вед­че­ско­го музея ТАССР. Стра­дал сте­но­кар­ди­ей, пере­нес инсульт. Умер 18 апре­ля 1941 года от кро­во­из­ли­я­ния в мозг. Похо­ро­нен на Арском клад­би­ще. Пре­по­да­ва­тель, музей­ный работ­ник, осно­ва­тель архив­ной служ­бы Самар­ской обла­сти и Самар­ско­го област­но­го госу­дар­ствен­но­го архи­ва, С.А. Хован­ский был реа­би­ли­ти­ро­ван лишь в 1995 году.

∞, 1906, Сама­ра, Спа­со-Воз­не­сен­ский собор, Алек­сандра Семе­нов­на Межак из Клюжевых.

∞, Оль­га Сер­ге­ев­на Зыби­на, историк-археолог.

Ист.: Из ста­тьи Н.А. Сан­ни­ко­вой Н.А. С.А. Хован­ский – эта­пы жиз­ни и деятельности

КН. АЛЕК­СЕЙ НИКО­ЛА­Е­ВИЧ (1916—1996),

канд. физ.-мат. наук, доцент, один из круп­ней­ших спе­ци­а­ли­стов по цеп­ным дробям.

КН. ГЕОР­ГИЙ СЕР­ГЕ­Е­ВИЧ (21.4.1921–13.5.1999),

сын преды­ду­ще­го, док­тор тех­ни­че­ских наук, заве­ду­ю­щий сек­то­ром номо­гра­фии Вычис­ли­тель­но­го цен­тра АН СССР. ос­но­ва­тель отеч. шко­лы но­мо­гра­фии. Ра­бо­тал в Ин-те точ­ной ме­ха­ни­ки и вы­чис­лит. тех­ни­ки АН СССР (1950–55), с 1955 в Вы­чис­лит. цен­тре АН СССР (с 1992 РАН): зав. сек­то­ром но­мо­гра­фии (1968–1988), гл. на­уч. со­труд­ник (с 1988). Проф. (1972). Ав­тор книг «Ос­но­вы но­мо­гра­фии» (1976), «Но­мо­гра­фия и её воз­мож­но­сти» (1977).

XV генерація (XIX від Гедиміна)

КН. АСКОЛЬД ГЕОР­ГИ­Е­ВИЧ (род. 1947)

— сын преды­ду­ще­го, мате­ма­тик, док­тор физи­ко-мате­ма­ти­че­ских наук, один из созда­те­лей и про­фес­сор Неза­ви­си­мо­го Мос­ков­ско­го уни­вер­си­те­та, член прав­ле­ния Мос­ков­ско­го мате­ма­ти­че­ско­го общества.

XVI генерація (XX від Гедиміна)

КН. РОГ­НЕ­ДА АСКОЛЬ­ДОВ­НА 24 , р. 2/II.1971 в Москве.

Окон­чи­ла меха­ни­ко-мате­ма­ти­че­ский факуль­тет МГУ (1994) и аспи­ран­ту­ру Пен­силь­ван­ско­го уни­вер­си­те­та (1998). Про­грам­мист (США).

∞ 1) с 19/IV.1991 (Москва) (раз­вод: 1995) Дмит­рий Вла­ди­ми­ро­вич Жия­нов, р. 8/VIII.1971 в Москве, сын Вла­ди­ми­ра Ива­но­ви­ча Ж.и Мари­ны Арка­дьев­ны. Окон­чил меха­ни­ко-мате­ма­ти­че­ский факуль­тет МГУ (1993), программист;

∞ 2) с 15/IX.1997 (Стэйт Кол­ледж, США) Алек­сандр Оле­го­вич Мор­гу­лис, р. 30/VI.1972 в Москве, сын Оле­га М. и Аллы (живут в США). Окон­чил меха­ни­ко-мате­ма­ти­че­ский факуль­тет МГУ (1994) и аспи­ран­ту­ру Пен­силь­ван­ско­го уни­вер­си­те­та. Программист
В бра­ках сохра­ни­ла деви­чью фамилию.
У нее дети: от пер­во­го бра­ка дочь Вера Дмит­ри­ев­на Хован­ская, р. 30/IX.1991 в Москве, носит фами­лию мате­ри; от вто­ро­го бра­ка сын Геор­гий Алек­сан­дро­вич Мор­гу­лис, р. 22/V.2004 в Вашинг­тоне, США.

КН. ИРИ­НА АСКОЛЬ­ДОВ­НА, р. 31/VII.1972 в Москве.

Окон­чи­ла меха­ни­ко-мате­ма­ти­че­ский факуль­тет МГУ (1996). Кандидат
физи­ко-мате­ма­ти­че­ских наук (2003). Доцент Госу­дар­ствен­но­го Уни­вер­си­те­та Выс­шая шко­ла экономики.
∞ 1) с 2/II.1991 (Москва) (раз­вод: 2003) Петр Евге­нье­вич Пуш­карь, р. 14/II.1972 в Москве, сын мате­ма­ти­ков Евге­ния Алек­сан­дро­ви­ча П. и Мари­ны Шах­нов­ны. Окон­чил меха­ни­ко-мате­ма­ти­че­ский факуль­тет МГУ (1994), кан­ди­дат физи­ко-мате­ма­ти­че­ских наук (1998), пре­по­да ватель Мос­ков­ско­го неза­ви­си­мо­го университета; 

∞ 2) Андрей Алек­се­е­вич Панов, р. 14/III.1975 в Москве, сын Алек­сея Андре­еви­ча Пано­ва и Еле­ны Ана­то­льев­ны Пано­вой, рожд. Михай­ло­вой. Окон­чил меха­ни­ко-мате­ма­ти­че­ский факуль­тет МГУ (1996), кан­ди­дат физи­ко-мате­ма­ти­че­ских наук (2001), соб­ствен­ный кор­ре­спон­дент газе­ты «Ведо­мо­сти».

У нее дети: от пер­во­го бра­ка дочь Алек­сандра Пет­ров­на Пуш­карь, р. 10/VII.1991, и сын Петр Пет­ро­вич Пуш­карь, р. 21/VIII.1993; от вто­ро­го бра­ка сын Дмит­рий Андре­евич Панов, р. 5/II.2004, и дочь Еле­на Андре­ев­на Пано­ва, р. 1/IV.2005.

Черновик

Поко­ле­ние XII

28/22. КНЯЗЬ НИКИ­ТА ИВАНОВИЧ,

[«в уме прост» (NF)].

Жена: Ната­лья.

29/24. КНЯЗЬ ИВАН* НИКИТИЧ,

боярин, 26/VIII.1656 в Каза­ни от чумы (см.: Древ­ние гра­мо­ты и раз­ные доку­мен­ты (мате­ри­а­лы для исто­рии Казан­ской епар­хии), собран­ные про­то­и­е­ре­ем Евфи­ми­ем Мало­вым. Казань: Типо­лит. Имп. унив., 1902). По дан­ным МАМЮ (Москва. Дела молод. лет. Кн. 51. Д. 13) 1671, погре­бен в Костром­ском Бого­яв­лен­ском мона­сты­ре (сооб. Н. Ч.).

Жена: [1) Анна*, 1632 (Кур­га­но­ва);
2) Т. Б.] с 1645 Марья* Михай­лов­на Сал­ты­ко­ва, 3/VII.1665, дочь бояри­на Миха­и­ла Михай­ло­ви­ча Сал­ты­ко­ва. Погре­бе­на в Костром­ском Бого­яв­лен­ском мона­сты­ре (Пров. некр.).

30/26. КНЯЗЬ ГРИ­ГО­РИЙ* АНДРЕ­ЕВИЧ, I

Жена: Агра­фе­на.

31/26. КНЯЗЬ ИВАН* АНДРЕ­ЕВИЧ ТАРА­РУЙ, боярин, 17/IX Погре­бен в Город­це Дмит­ров­ско­го уез­да (ЛИРО; Пров. некр.).

Жена: 1) Ири­на Федо­ров­на Пуш­ки­на (гр. П. С. Шере­ме­тев; сооб­ще­ние Г. Г. Лукья­но­ва в X кни­ге «Ста­ри­ны и новизны»);

2) Ана­ста­сия Львов­на, 1/XII.1699 (Костром­ская ста­ри­на. В. IV), а по делу Скры­пи­цы­на в Мос­ков­ском дво­рян­ском архи­ве Ана­ста­сия Лари­о­нов­на Сав­лу­ко­ва (Саб­лу­ко­ва), дочь дья­ка Лари­о­на Ива­но­ви­ча Сав­лу­ко­ва (сооб. Н. Ч.).

32/26. КНЯЗЬ СЕМЕН* АНДРЕЕВИЧ,

боярин царя Федо­ра Алек­се­е­ви­ча (Депар­та­мент героль­дии), 4/XII Погре­бен в Сре­тен­ском мона­сты­ре в Москве.

Жена: 1) Ири­на Ива­нов­на Михал­ко­ва (Моск. некр.; сооб­ще­ние Лукья­но­ва в Х кни­ге «Ста­ри­ны и новизны»);

2) Анна* Васи­льев­на, вдо­ва Тимо­фея Мак­си­мо­ви­ча Лады­жен­ско­го (Шума­ков С. А. Сот­ни­цы. IV. 97) (сооб. Н. Ч.).

Поко­ле­ние XIII

33/29. КНЯЗЬ ИВАН* ИВА­НО­ВИЧ БОЛЬШОЙ,

боярин, р. ок. 1645, 25/III.1701 (МАМЮ. Дела Вот­чин­ной кол­ле­гии моло­дых лет. Кн. 8/9975. Д. 18).

34/29. КНЯЗЬ ПЕТР* ИВА­НО­ВИЧ МЕНЬ­ШОЙ, ЗМЕЙ, боярин, р. ок г. (Капу­стин), 1716 г. Жена: 1) княж­на Ири­на Гри­го­рьев­на Коз­лов­ская; 2) с 1687 г. Анна* Кон­дра­тьев­на Загряжская.

/29. КНЯЖ­НА NИВАНОВНА.

Муж: Алек­сей Дмит­ри­е­вич Колы­чев (МАМЮ. Кни­га вот­чин­ной запи­си, сооб. Н. Ч).

35/30. КНЯЗЬ СЕМЕН ГРИ­ГО­РЬЕ­ВИЧ КОСЫЙ.

36/31. КНЯЗЬ ПЕТР* ИВА­НО­ВИЧ, боярин.

Жена: с 1617/18 Прас­ко­вья Андре­ев­на Каф­ты­ре­ва (гр. П. Шереметев).

37/31. КНЯЗЬ ВАСИ­ЛИЙ ИВА­НО­ВИЧ, бездетен.

38/31. КНЯЗЬ АНДРЕЙ* ИВАНОВИЧ,

боярин (Дол­го­ру­ков), 17/IX Погре­бен в Город­це Дмит­ров­ско­го уезда.

Жена: с 1670 кня­ги­ня Анна Семе­нов­на Про­зо­ров­ская, рож­ден­ная княж­на Щер­ба­то­ва (Г. А. Вла­сьев. Потом­ство Рюрика).

39/31. КНЯЗЬ ИВАН* ИВАНОВИЧ,

столь­ник, р. I.1650, 4/III.1726, 76 л. и 2 мес. Похо­ро­нен в Чудо­вом мона­сты­ре (Моск. некр.).

Жена: княж­на Прас­ко­вья Федо­ров­на Кура­ки­на, дочь бояри­на кня­зя Федо­ра Федо­ро­ви­ча Кура­ки­на (Линев­ский арх. (272 д.). С док.).

/31. КНЯЖ­НА АКСИ­НИЯ* ИВА­НОВ­НА (Ста­ри­на и новиз­на. Кн. Х).

Поко­ле­ние XIV

40/34. КНЯЗЬ АЛЕК­СЕЙ* ПЕТ­РО­ВИЧ, р. 12/IV.1685, 2/II Похо­ро­нен в Чудо­вом монастыре.

Капрал (1714) Бутыр­ско­го полка.

Жена: 1) с 1718 княж­на Мария Михай­лов­на Голи­цы­на Стар­шая, р. 1673, 30/IV.1728, дочь бояри­на кня­зя Миха­и­ла Андре­еви­ча Голи­цы­на, сест­ра фельд­мар­ша­ла кня­зя Миха­и­ла Михай­ло­ви­ча и вер­хов­ни­ка кня­зя Дмит­рия Михай­ло­ви­ча Голи­цы­ных, похо­ро­не­на в Москве в Бого­яв­лен­ском мона­сты­ре (Род Голи­цы­ных С. 35);

2) Евдо­кия Ива­нов­на Лады­жен­ская, 5/XII.1729, дочь Ива­на Пет­ро­ви­ча Лады­жен­ско­го, похо­ро­не­на в Москве в Бого­яв­лен­ском мона­сты­ре (Моск. некр.).

41/34. КНЯЗЬ АНДРЕЙ* ПЕТ­РО­ВИЧ, 17/III.1713 в Ревеле.

Жена: с 1706 Татья­на Васи­льев­на Стреш­не­ва, вышед­шая замуж 26/VI.1715 за пору­чи­ка Алек­сея Сте­па­но­ви­ча Дох­ту­ро­ва (сооб­ще­ние Н. П. Чул­ко­ва в ЛИРО Вып. 4.).

42/34. КНЯЗЬ ВАСИ­ЛИЙ* ПЕТ­РО­ВИЧ (от 2 ж.),

р. 22/I.1694, 9/I.1746 (в Моск. некр.: р. 23/I.1694, 9/XII.1746, жития было 53 года 11 мес. 9 дн. отец18детей.похоронен вдонскоммонастыре(интереснаяэпитафия)). Штал­мей­стер цеса­рев­ны Анны Пет­ров­ны и камер­гер (сооб. Н. Ч.). Жена: 1) с 10/I.1710 (сооб. Н. Ч.) Марья Васи­льев­на Толо­че­но­ва, дочь столь­ни­ка, кото­рая в 1718 без ведо­ма мужа в его отсут­ствие постриг­лась в мона­хи­ни в Страст­ном мона­сты­ре, где и скон­ча­лась в 1729 г.; 2) при­бли­зи­тель­но с 1719 баро­нес­са Ека­те­ри­на Пет­ров­на Шафи­ро­ва, 20/V

/34. КНЯЖ­НА АНА­СТА­СИЯ ПЕТРОВНА.

Муж: столь­ник Иван Саму­и­ло­вич Сал­ты­ков, 19/XI.1700, убит в бою под гор. Руго­де­вом (Пров. некр.).

/34. КНЯЖ­НА ПРАС­КО­ВЬЯ ПЕТ­РОВ­НА, 1713 (Вла­сье­ва. Потом­ство Рюрика).

Муж: с 1712 князь Миха­ил Дмит­ри­е­вич Вол­кон­ский 10, р. 1691, до 1750, его пер­вая жена (Кобе­ко Д. Ф. К родо­сло­вию кня­зей Вол­кон­ских // ИРГО.Вып.2).

/34. КНЯЖ­НА АГРА­ФЕ­НА ПЕТРОВНА.

Муж: Гри­го­рий Михай­ло­вич Собакин.

/34. КНЯЖ­НА АННА ПЕТРОВНА.

Муж: князь Васи­лий Афа­на­сье­вич Солн­цев-Засе­кин. 10 По Дол­го­ру­ко­ву муж: князь Сте­пан Барятинский.

43/35. КНЯЗЬ ФЕДОР* СЕМЕНОВИЧ,

столь­ник.

Жена:Мария Тимо­фе­ев­на (Москва. Акт.кн.I.25,сооб.Н.Ч.).

44/36. КНЯЗЬ АНДРЕЙ ПЕТРОВИЧ,

после 1726 (гр. Шере­ме­тев); [ до Столь­ник (ОР РГБ Л. 5.). О. Н.] Пору­чик Семе­нов­ско­го пол­ка (1723) (сооб. Н. Ч.).

45/36. КНЯЗЬ МИХА­ИЛ ПЕТРОВИЧ.

46/36. КНЯЗЬ ФЕДОР ПЕТРОВИЧ,

[ 1755 (ОР РГБ Л. 5.) О. Н.]. Пол­ков­ник (1724) (Сенат. арх. VII. 689) (сооб. Н. Ч.). Поме­щик д. Шиш­ко­вой (1734) (док. пода­ре­ния К. Г. Лещенко).

Жена: с 1711 кня­ги­ня Анна Ники­тиш­на Хован­ская, рож­ден­ная княж­на Реп­ни­на-Обо­лен­ская (Вла­сьев. Потом­ство Рюри­ка), ее пер­вый муж князь Борис Федо­ро­вич Хован­ский ( 57).

/36. КНЯЖ­НА НАТА­ЛЬЯ* ПЕТРОВНА.

Муж: с 1705 князь Петр Михай­ло­вич Баря­тин­ский, У них сын Алек­сандр. (Вла­сьев. Потом­ство Рюри­ка. [Т. 1. Ч. 2]).

/36. КНЯЖ­НА ПРАС­КО­ВЬЯ* ПЕТРОВНА.

Муж: 1) с 1705 князь Сте­пан Ива­но­вич Баря­тин­ский, 1709 г. (см. ком­мен­та­рий к /34); 2) с 1713 Федор Ива­но­вич Зме­ев (Вла­сьев. Потом­ство Рюри­ка), [ 1737 (ОР РГБ Л. 5.) О. Н.]. Оче­вид­но, у Дол­го­ру­ко­ва княж­на Прас­ко­вья Пет­ров­на пока­за­на непра­виль­но доче­рью Пет­ра Ив. Меньшаго.

47/38. КНЯЗЬ ЮРИЙ АНДРЕЕВИЧ,
1678 (сооб.н.ч.) «в моло­дых летах».

/38. КНЯЖ­НА NАНДРЕЕВНА.

48/39. КНЯЗЬ МИХА­ИЛ* ИВА­НО­ВИЧ, р. 20/XII.1684, 2/II.1735 (50 л., 2 м., 1 нед., 5 д.). Похо­ро­нен в Чудо­вом мона­сты­ре. Лейб.-гвардии Пре­об­ра­жен­ско­го пол­ка капи­тан (сооб. Н. Ч.).

Жена: княж­на Агра­фе­на Бори­сов­на Голи­цы­на, дочь кня­зя Бори­са Алек­се­е­ви­ча Голи­цы­на, р. 1704, 1772 (Пет­ров П. Н. Исто­рия родов рус­ско­го дво­рян­ства. СПб., 1886 и др. источ­ни­ки) или р. 1684, 1735 (Князь Н. Н. Голи­цын. Род кня­зей Голи­цы­ных. СПб., С. 132; Моск. некр.). Похо­ро­не­на в Чудо­вом монастыре.

/ КНЯЖ­НА ФЕО­ДО­СИЯ* ИВА­НОВ­НА, 12/IV.1775 (Чер­но­пя­тов) Т.Б.] 11 По дру­гим источ­ни­кам дочь кня­зя Ива­на Федо­ро­ви­ча ( 58). ОР РГБ Л. 6 об. О.Н.

Поко­ле­ние XV

/40. КНЯЖ­НА N АЛЕКСЕЕВНА.

/40. КНЯЖ­НА N АЛЕКСЕЕВНА.

/40. КНЯЖ­НА N АЛЕКСЕЕВНА.

/40. КНЯЖ­НА N АЛЕКСЕЕВНА.

49/41. КНЯЗЬ НИКИ­ТА* АНДРЕ­ЕВИЧ, [р (ОР РГБ Л. 5.) О. Н.].

Жена: Ната­лья Ива­нов­на Засец­кая (гр. П. Шере­ме­тев), [р. ок (Испо­вед­ные ведо­мо­сти Никит­ско­го Соро­ка) Т. Б.].

/41. КНЯЖ­НА МАРИЯ АНДРЕЕВНА,

12/IV Погре­бе­на под цер­ко­вью Свя­той Тро­и­цы Сав­во-Сто­ро­жев­ско­го мона­сты­ря. Муж: с 13/V.1728 Вла­ди­мир Федо­ро­вич Шере­ме­тев (гр. П. Шере­ме­тев), 1780 в Убо­рах, погре­бен в Сав. монастыре.

50/42. КНЯЗЬ АЛЕК­САНДР* ВАСИ­ЛЬЕ­ВИЧ, р. 1722, 17/VI Слу­жил в Лейб-гвар­дии Измай­лов­ском пол­ку, из кото­ро­го вышел в отстав­ку Лейб-гвар­дии капи­та­ном 25 нояб­ря 1758, в 1793 г. у него дом в Москве в 10‑й части. Вне­сен в 5 часть дво­рян­ской родо­слов­ной кни­ги Мос­ков­ской губер­нии с сыном Андре­ем ( 65) (указ Сена­та от 17/I.1857).

Жена: гра­фи­ня Анна Федо­ров­на Голо­ви­на, тезо­им фев­ра­ля, 5/III.1796, дочь гра­фа Федо­ра Ива­но­ви­ча Голо­ви­на и гра­фи­ни Ната­льи Пав­лов­ны Ягужинской.

51/42. КНЯЗЬ ПЕТР* ВАСИЛЬЕВИЧ,
р. ок. 1723, [ 1808 (ОР РГБ Л. 5.) О. Н.]. Камер­гер. 31/IX.1758 дана выпись и план на двор, нахо­дя­щий­ся в Москве, в Напруд­ной сло­бо­де, при­об­ре­тен­ный отцом кня­зя П. В. Хован­ско­го у раз­лич­ных лиц частя­ми с 4/V.1746 по 31/VIII Все­го в том дво­ре ока­за­лось 4 деся­ти­ны 527 кв. саже­ней (выпись и план сохра­ни­лись в архи­ве кня­зей Хованских).

Жена: с 25/IV.1764 (ЧИО­ИДР Кн. III) фрей­ли­на Софья Ефи­мов­на Дара­ган, 2/VIII Погре­бе­на в Бату­рин­ском Кру­пиц­ком мона­сты­ре (сооб. Н. Ч.). Послед­няя запи­са­на в Чер­ни­гов­скую дво­рян­скую родо­слов­ную книгу.

52/42. КНЯЗЬ ЮРИЙ* ВАСИ­ЛЬЕ­ВИЧ, р. ок Пол­ков­ник Мало­рос­сий­ско­го ста­ро­дуб­ско­го пол­ка. Поправ­ка Н. Ч.: князь Ю. В. не был женат на прин­цес­се Кур­лянд­ской, как напи­са­но у гр. Шере­ме­те­ва (ЛИРО Вып. 1/2. С. 57). Он был лишь вто­рым жени­хом доче­ри Биро­на Ека­те­ри­ны Ива­нов­ны. 12 Тезо­име­нит­ство Т. Б.

53/42. КНЯЗЬ МИХА­ИЛ ВАСИЛЬЕВИЧ,

1754 (МАМЮ. Москва. Дела моло­дых лет. Кн. 51. Д. 13, сооб. Н. Ч.).

54/42. КНЯЗЬ НИКО­ЛАЙ* ВАСИ­ЛЬЕ­ВИЧ, р. 23/III.1733 (год рож­де­ния по фор­му­ляр­но­му спис­ку; по смот­ру недо­рос­лей выхо­дит год рож­де­ния 1736), 11/V Похо­ро­нен в Дон­ском мона­сты­ре. Полковник.

Жена: Марья* Нико­ла­ев­на Щепо­тье­ва, р. ок [1739 (ОР РГБ Л. 5.) О. Н.], тезо­им. 12 фев­ра­ля, 31/V.1798, дочь Лейб-гвар­дии пору­чи­ка Нико­лая Алек­се­е­ви­ча Щепо­тье­ва, похо­ро­не­на в Алек­сан­дро- Нев­ской лав­ре на Тих­вин­ском кладбище.

55/42. КНЯЗЬ АЛЕК­СЕЙ* ВАСИ­ЛЬЕ­ВИЧ, р. 25/II.1738, 19/VI.1799, жил 61 г., 3 мес. Похо­ро­нен в Дон­ском мона­сты­ре (Моск. некр.). Поручик.

Жена: Ека­те­ри­на Ники­тиш­на Зото­ва, дочь Ники­ты Васи­лье­ви­ча Зото­ва и Анны Логи­нов­ны, рожд. Щербачевой.

56/42. КНЯЗЬ ВАСИ­ЛИЙ* ВАСИ­ЛЬЕ­ВИЧ, р. ок. 1743, 1819 на 73 г. Погре­бен в с. Голом­бо­ве Руз­ско­го уез­да (сооб. Н. Ч). В 1767 пору­чик Лейб-гвар­дии Измай­лов­ско­го полка.

/42. КНЯЖ­НА (Ана­ста­сия у Капустина)

НАТА­ЛЬЯ* ВАСИЛЬЕВНА.

Муж: с 12/XI (сооб. Н. Ч.) 1746 дей­стви­тель­ный тай­ный совет­ник князь Петр Ники­тич Тру­бец­кой, [р (ОР РГБ Л.5.) О. Н.],

12/V /42. КНЯЖ­НА АННА ВАСИ­ЛЬЕВ­НА, 1756

(МАМЮ. Москва. Дела моло­дых лет.кн.51.д.3,сооб.н.ч.).

/42. КНЯЖ­НА МАРИЯ* ВАСИ­ЛЬЕВ­НА, 13/I.1813 (Пров. некр.). Фрей­ли­на (ЧИО­ИДР Кн. III, поправ­ка Н. Ч.).

Муж: с 25/IV.1764 обер-гоф­мар­шал и Св. Алек­сандра Нев­ско­го кава­лер князь Федор Сер­ге­е­вич Баря­тин­ский, р. 5/IV.1742, 4/VI [У них дочь Ека­те­ри­на, р. 24/X.1769, 30/X Т. Б.]

57/43. КНЯЗЬ БОРИС ФЕДО­РО­ВИЧ, [ до 1709 (ОР РГБ Л.6.) О. Н.].

Жена: княж­на Анна Ники­тиш­на Реп­ни­на-Обо­лен­ская, вышед­шая потом замуж за кня­зя Федо­ра Пет­ро­ви­ча Хован­ско­го ( 46).

58/46. КНЯЗЬ ИВАН ФЕДО­РО­ВИЧ, до 1755 (гр. П. Шереметев).

Жена: княж­на Вера Андре­ев­на Обо­лен­ская. 59/46.

КНЯЗЬ СЕР­ГЕЙ ФЕДО­РО­ВИЧ, р (сооб. Н. Ч.). Слу­жил гене­рал-пору­чи­ком в Семи­лет­нюю вой­ну (Дол­го­ру­ков). В 1755 году име­ние бояри­на кня­зя Пет­ра Ива­но­ви­ча Хован­ско­го ( 36) и сына его кня­зя Андрея Пет­ро­ви­ча Хован­ско­го ( 44) в Костром­ском уез­де отда­но кня­зю С. Ф. Хован­ско­му ( 59).

За кня­зем Семе­ном Гpи­гоpье­ви­чем Косым Хован­ским в 1646 году состо­я­ла вот­чи­на в деревне Сту­де­нец Кобыль­ско­го ста­на Рязан­ско­го уез­да. В 1678 году за ним пока­за­на вот­чи­на в селе Никит­ское и деревне Сту­де­нец Кобыль­ско­го ста­на Рязан­ско­го уез­да 157. За бояpи­ном кня­зем Андpе­ем Ива­но­ви­чем Хован­ским в 1677 — 1682 гг. состо­я­ло поме­стье в селе Кани­ще­во и деревне Сем­чи­но Рязан­ско­го уез­да 158. За кня­зем Ива­ном Ива­но­ви­чем Хован­ским в 1710 году состо­я­ло поме­стье в деревне Палу­ше­во (Пор­со­во, Выпол­зо­во) Спас­ско­го уез­да, кото­рое затем пере­шло к его сыну Миха­и­лу 159. 18.5.1887 под­по­ру­чик князь Миха­ил Нико­ла­е­вич Хован­ский вне­сен в V часть ДРК Рязан­ской губер­нии 160. Его дети были кре­ще­ны в церк­ви села Сер­би­но Чир­ко­во Нагор­ное Ряж­ско­го уез­да и церк­ви села Зезюли­но Ско­пин­ско­го уез­да 161.

Архив князей Хованских

Сви­де­тель­ство неко­е­го Гри­го­рия Мос­ко­ви­тя­ни­на от 27 авгу­ста 1609г., опуб­ли­ко­ван­ное в «Жиз­ни кня­зя А.М. Курб­ско­го в Лит­ве и на Волы­ни...», т.2.

И такъ, за моей памяти,когда я былъ еще въ Москвѣ и слу­жилъ при дворѣ дво­ря­ни­номъ у вели­ка­го кня­зя Мос­ков­ска­го Баси­лія , всея Рос­сіи Само­держ­ца, то я зна­валъ кня­зя Ива­на Хован­ска­го, кото­ры­іі былъ ясель­ни­чиыъ, то есть коню­шимъ. Онъ по болѣз­ни хотя недодго, одна­кожъ до самой смер­ти, оста­вал­сявъ этоіі долж­но­сти. По смер­ти ато­го Ива­на Хован­ска­го, тот­часъ род­ной его братъ Петръ Хован­скіи постав­ленъ былъ вели­ки­иъ кня­земъ Васи­ліемъ на ясель­ни­че­ство, на мѣсто покойника.Другои Хованскіи,имени его не змаю, былъ околь­ни­чвмъ, иди ста­нов­ни­чимъ. Когда вели­кііі князь уѣз­жалъ куда нибудь,то князь Хован­скіи и бояръ сужи­вадъ; а Дани­ло, сред­ніп братъ,жидъ въ сво­емъ вот­чин­номъ имѣніи и въ имѣніи сво­ихъ бра­тьевъ, поиме­но­ван­ныхъ выше Хован­скихъ. Потомъ Дани­ло Хован­скііі, не знаю въ чев­гь, былъ обви­ненъ предъ вели­кимъ кня­земъ Васи­ліемъ. Видя вели­кую неми­лость къ себѣ кня­зя Васидія, онъ оста­вилъ вот­чи­ну съ нема­лымъ иму­ще­ствомъ, выѣ­халъ изъ Мос­ков­ска­го госу­дар­ства вмѣстѣ съ паномъ Евста­ФІемъ Даш­ке­ви­чемъ, кото­рый, цо выѣздѣ изъ Мос­ков­ска­го госу­дар­ства, сдѣ­данъ быдъ Каа­ев­скимъ и Чер­кас­скимъ старостою.При этомъ Даш­ке­ви­чѣ князь Дани­ло Хован­скіи про­жи­валъ, какъ пріятель,съ сыно­вья­ми сво­ивщ Дени­сомъ и Миха­и­ломъ, и, по при­гла­шенію Дашкс­ви­ча, испод­нядъ рыцар­скую служ­бу. Дошла вѣсть до Неми­ро­ви­ча, быв­ша­го въ то вре­мя вое­во­дою Кіев­скимъ, что князь Дани­ло Хован­скіи есть при­ш­децъ знат­на­го рода и знат­ной Фами­ліи. Неми­ро­вичъ, услы­шавъ, что онъ′ быдъ годе­аъ для служ­бы государства,донесъ о немъ и его сьшо­вьяхъ и хва­лимъ его свя­той памя­ти коро­лю Авгу­сту. За тѣмъ, Дани­ло Хован­скіи съ сыно­вья­ми, въ сдѣд­ствіе писемъ и гра­мотъ его мил­ко­ро­ля Авгу­ста, и въ сдѣд­ствіе обѣ­щанія буду­щихъ мило­стей отъ пана вое­во­ды, пере­се­лил­ся въ Кіевъ. Одна­жды млад­шій сынъ Хован­ска­го Миха­илъ ‚будучи на служ­бѣ коро­ля его мило­сти и рес­пуб­ди­ки, сра­жал­ся съ тата­ра­ми и былъ раз­стрѣ­лянъ ими на уро­чи­щѣ Полу­зо­рьи. Потомъ князь Дани­до Хован­скій, будучи въ пре­клон­ныхъ лѣтахъ, умеръ въ доб­рои славѣ, оста­вивъ одно­го сына, Дени­са Хован­ска­го, кото­рый по смер­ти отца сво­е­го, слу­жилъ на жало­ва­ньи въ Кіевѣ, нарав­нѣ съ дру­гимъ рыцарствомъ,до тѣхъ поръ пока Неми­ро­вичъ нахо­дил­ся на воеъ­од­ствѣ. Потомъ князь Албрехтъ Прон­скій наѣ­хал на вое­вод­ство Кіевское.
Вскорѣ послѣ того, тата­ры под­сту­пи­ли подъ Кіевъ и, захва­тивъвъ плѣнъ не мадо лю-
дей , хотѣ­ди воро­тить­ся въ свою зем­лю. Но князь Денисъ Хован­скій, съ при­двор­ною сви­тою поиме­но­ван­на­го выше вое­во­ды и съ дру­гимъ рыцар­ствомъ, гна­лись за тата­ра­ми нѣсколь­ко десят­ковъ миль, полонъ гро­ми­ли и татаръ иема­ло побили.
Въ этомъ пре­слѣ­до­ваніи Денисъ Хован­скій былъ пора­женъ стрѣ­лою въ носъ, пря­мо меж­ду глазъ,тотчасъ былъ при­не­сенъ на носил­кахъ въ Кіевъ и здѣсь , спу­стя пол­то­ры недѣ­ли ‚умеръ, окон­чивъ жизиь свою на служ­бѣ его коро­лев­ской мило­сти и рес­пуб­лв­ки, Въвы­ше­озна­чен­номъ пре­слѣ­до­ваніи татаръ участ­во­валъ и я самъ, въто­ва­ри­ще­ствѣ съ Дени­сомъ Хован­скимъ, вмѣстѣ съ дру­ги­ми дѣтьми бояр­ски­ми, слу­жив­ши­ми коро­лю, его мило­сти. Денисъ Хован­скій, по смер­ти своей,оставилъ четы­рехъ сыно­вей: Бог­да­на, Пав­ла, Ива­на и Дмит­рія, кото­рыхъ я хоро­шо зналъ всѣхъ, но гдѣ они нро­жи­ва­ли и какъ вѣкъ сбой про­во­ди­ли, о томъ изло­жить на пись­мѣ невозможно.

Что­бы озна­чен­ный «бла­го­род­ный Гри­го­рий» мог слу­жить вели­ко­му кня­зю Васи­лию III, на момент сви­де­тель­ства ему долж­но было бы быть око­ло 100 лет. Вто­рой отъ­езд Даш­ке­ви­ча в Лит­ву имел место в 1508г., так что Дани­лу Хован­ско­го на Москве Гри­го­рий не мог знать. Бра­тья Дани­лы слу­жи­ли на уде­ле и мос­ков­ских бояр не «сужи­ва­ли». Воз­мож­но, ука­зан­ные Хован­ские, «выбрав­шие сво­бо­ду», и были из мос­ков­ских кня­зей Хован­ских, но вот сви­де­тель, на мой взгляд, липовый

ПЕЧАТКИ

Печаток не знайдено

ПУБЛІКАЦІЇ ДОКУМЕНТІВ

Документів не знайдено

АЛЬБОМИ З МЕДІА

Медіа не знайдено

РЕЛЯЦІЙНІ СТАТТІ

Статтєй не знайдено

  1. Н. Нови­ков. Родо­слов­ная кни­га кня­зей и дво­рян Рос­сий­ских и выез­жих (Бар­хат­ная кни­га). В 2‑х частях. Часть I. Тип: Уни­вер­си­тет­ская тип. 1787 г. Род кня­зей Хован­ских. стр. 31–35.[]
  2. Копия: ГК‑2. Кн. 73. лист 178 раз­во­рот. 1800г. // Публ. П.О. Шере­ме­тьев.; О кня­зьях Хован­ских. М., 1908г. стр. 165–168. (по копии 1794г.) Под­лин­ник: РП-18. Ед. хр. 163.; “Родо­слов­ные рос­пи­си кон­ца XVII века”. Сост. А.В. Анто­нов. Изд. М. Рос.гос.арх.древ.актов. “Архео­гр. центр”. Вып.6. 1996г. стр. 322.[]
  3. Тако­го же мне­ния при­дер­жи­вал­ся А.А.Зимин (Зимин А.А. Из исто­рии ... С.72). 17 ДДГ, № 13. С.37.[]
  4. АФЗиХ, Ч. II, №№ 116, 188, 244[]
  5. Ива­нов П.И. Сбор­ник сним­ков с древ­них печа­тей, при­ло­жен­ных к гра­мо­там и
    дру­гим юри­ди­че­ским актам, хра­ня­щим­ся в Мос­ков­ском архи­ве Мини­стер­ства юсти­ции. – М., 1858. – Табл. XIV. – № 155.[]
  6. Там же. – Табл. XVII. – № 253. []
  7. Сним­ки древ­них рус­ских печа­тей: госу­дар­ствен­ных, цар­ских, област­ных, город­ских, при­сут­ствен­ных мест и част­ных лиц. – Вып. 1. – М., 1880. – Л. 101.[]
  8. Гер­бов­ник А.Т. Кня­зе­ва 1785 г. – М., 1912. – С. 35.[]
  9. Сним­ки древ­них рус­ских печа­тей... – Л. 93.[]
  10. Офи­ци­аль­ное опи­са­ние гер­ба Нов­го­род­ско­го намест­ни­че­ства, утвер­жден­но­го в 1781 г., тако­во: «В сереб­ря­ном поле золо­тое крес­ло с лежа­щей крас­ной подуш­кой, на коей постав­ле­ны кре­сто­об­раз­но с пра­вой сто­ро­ны ски­петр, а с левой – крест, навер­ху крес­ла под­свеч­ник с тре­мя горя­щи­ми све­ча­ми, а по сто­ро­нам сто­я­щие два мед­ве­дя» (Вин­клер П.П. фон. Гер­бы горо­дов, губер­ний, обла­стей и поса­дов Рос­сий­ской импе­рии. – СПб., [1900]; репринт. пере­изд.: М., 1990. – С. 103). Опи­са­ние это не совсем пол­но, в нем не ука­за­но нали­чие в голу­бой око­неч­но­сти поля четы­рех про­ти­во­по­став­лен­ных рыб.[]
  11. Общий гер­бов­ник дво­рян­ских родов Все­рос­сий­ской импе­рии. – Ч. 1. – СПб., [1799]. – № 3. С.Н. Трой­ниц­кий иден­ти­фи­ци­ро­вал эти сим­во­лы как поль­ский герб Кори­бут, кото­рым поль­зо­вал­ся внук Геди­ми­на князь Кори­бут Оль­гер­до­вич (Гер­бов­ник А.Т. Кня­зе­ва 1785 года. – С. 79).[]
  12. [Трой­ниц­кий С.Н.] Гер­бы кня­зей Кура­ки­ных // Гер­бо­вед. – 1914. – № 8. – С. 115; пере­изд.: Гер­бо­вед, 1913–1914 гг. – М., 2003. – С. 347.[]
  13. [Трой­ниц­кий С.Н.] О гер­бе кня­зей Хован­ских // Гер­бо­вед. – 1914. – № 8. – С. 120–121; пере­изд.: Гер­бо­вед, 1913–1914. – С. 352.[]
  14. Общий гер­бов­ник дво­рян­ских родов Все­рос­сий­ской импе­рии. – Ч. 1. – № 2; Ч. 2. – СПб., [1800]. – № 1.[]
  15. [Трой­ниц­кий С.Н.] Гер­бы кня­зей Кура­ки­ных. – С. 115; пере­изд.: Гер­бо­вед, 1913–1914 гг. – С. 347.[]
  16. Гер­бов­ник А.Т. Кня­зе­ва 1785 года. – С. 79.[]
  17. Общий гер­бов­ник дво­рян­ских родов Все­рос­сий­ской импе­рии. – Ч. 1. – № 1.[]
  18. Пуб­ли­ка­ция под­го­тов­ле­на С.Н. Трой­ниц­ким: О гер­бе кня­зей Хован­ских. – С. 120–121; пере­изд.: Гер­бо­вед, 1913–1914 гг. – С. 352.[]
  19. ЦГАМ. – ЦХД до 1917 г. – Ф. 4. – Оп. 13. – Д. 553. – Л. 7–7 об., 11–11 об., 12–12 об., 33–33 об., 49–49 об.[]
  20. Копия, выдан­ная Васи­лию Алек­се­е­ви­чу Хован­ско­му, сохра­ни­лась в двух вари­ан­тах: в цвет­ном и чер­но-белом. В послед­нем слу­чае это выпол­нен­ное в 1816 г. писар­ское вос­про­из­ве­де­ние с офи­ци­аль­ной копии, воз­вра­щен­ной про­си­те­лю (Там же. – Д. 554. – Л. 2–2 об.).[]
  21. Зимин А.А. Из исто­рии ... С. 72; Его же. Фор­ми­ро­ва­ние ... С. 29, 30.[]
  22. Тако­го же мне­ния при­дер­жи­вал­ся А.А.Зимин (Зимин А.А. Из исто­рии ... С.72).[]
  23. Мест­ни­че­ская память кня­зей Ростов­ских (РГА­ДА (Ф. 181. № 111 (Шиш­ков­ский спи­сок). Л. 274 об.-275); См. Бара­нов К.В. Мест­ни­че­ская память кня­зей Ростов­ских // Поря­док и сму­та. Госу­дар­ство, обще­ство, чело­век на восто­ке и запа­де Евро­пы в Сред­ние века и ран­нее Новое вре­мя: К 85-летию Вла­ди­сла­ва Дмит­ри­е­ви­ча Наза­ро­ва / Под общей редак­ци­ей А.А. Фро­ло­ва. М.: Акви­лон, 2023. – 464 с. (Спе­ци­аль­ные исто­ри­че­ские дис­ци­пли­ны, вып. 3. С. 56, 61.[]
  24. ПСРЛ, 2001, стб. 169.[]
  25. ДДГ. № 71.С. 251.[]
  26. Мест­ни­че­ская память кня­зей Ростов­ских (РГА­ДА (Ф. 181. № 111 (Шиш­ков­ский спи­сок). Л. 274 об.-275); См. Бара­нов К.В. Мест­ни­че­ская память кня­зей Ростов­ских // Поря­док и сму­та. Госу­дар­ство, обще­ство, чело­век на восто­ке и запа­де Евро­пы в Сред­ние века и ран­нее Новое вре­мя: К 85-летию Вла­ди­сла­ва Дмит­ри­е­ви­ча Наза­ро­ва / Под общей редак­ци­ей А.А. Фро­ло­ва. М.: Акви­лон, 2023. – 464 с. (Спе­ци­аль­ные исто­ри­че­ские дис­ци­пли­ны, вып. 3. С. 56, 61.[]
  27. ПСРЛ, 2001, стб. 169.[]
  28. АСЭИ, Т. Ill, № 407.[]
  29. АФЗиХ, Ч. II, № 49. С. 51.[]
  30. Родо­слов­ная кни­га кня­зей и дво­рян Рос­сий­ских и Выез­жих (Бар­хат­ная кни­га). Ч. 2. М., 1787. С. 43; Весе­лов­ский С.Б. Иссле­до­ва­ния по исто­рии клас­са слу­жи­лых зем­ле­вла­дель­цев. М., 1969. С. 205; Зимин А.А. Фор­ми­ро­ва­ние бояр­ской ари­сто­кра­тии в Рос­сии во вто­рой поло­вине XV – пер­вой тре­ти XVI в. М., 1988. С. 42[]
  31. Архив РАН. Ф. 620. Оп. 1. Д. 51. Л. 294–295, 301 об.; Акты Рус­ско­го госу­дар­ства 1505–1526 гг. М., 1975. № 78. С. 85[]
  32. Зимин А.А. Фор­ми­ро­ва­ние ... С. 30, 58 — прим. 6, 7.[]
  33. ТКДТ. С. 177.[]
  34. Зимин А.А. Фор­ми­ро­ва­ние ... С. 30, 58 — прим. 6, 7.[]
  35. по Дол­го­ру­ко­ву[]
  36. Барх. кни­га[]
  37. ОР РГБ Л.4.[]
  38. Посоль­ские кни­ги по свя­зям Рос­сии с Ногай­ской Ордой: 1489–1549 гг. Махач­ка­ла, 1995. С. 18; Сбор­ник Рус­ско­го исто­ри­че­ско­го обще­ства. Т. 41. СПб., 1884. С. 81; Духов­ные и дого­вор­ные гра­мо­ты вели­ких и удель­ных кня­зей XIV–XVI вв. М.; Л., 1950. С. 414; Акты соци­аль­но-эко­но­ми­че­ской исто­рии Севе­ро-Восточ­ной Руси кон­ца XIV–начала XVI в. Т. 3. М., 1964. № 407; Зимин А.А. Фор­ми­ро­ва­ние бояр­ской ари­сто­кра­тии в Рос­сии во вто­рой поло­вине XV – пер­вой тре­ти XVI в. М., 1988. С. 29[]
  39. ДЦГ. № 99. С. 414.[]
  40. ОР РНБ. Кир.-Бел. 756/1013. Л. 40; 78/1317. Л. 396.[]
  41. Там же. 753/1010. Л. 39. Сло­ва «Хован­ской» и «кня­ги­ня его» над­пи­са­ны кино­ва­рью над име­на­ми.[]
  42. Саха­ров И.П. Кор­мо­вая кни­га Кирил­ло-Бело­зер­ско­го мона­сты­ря // Запис­ки Отде­ле­ния рус­ской и сла­вян­ской фило­ло­гии Импе­ра­тор­ско­го архео­ло­ги­че­ско­го обще­ства. 1851. Т. 1. Отд. 3. С. 58[]
  43. Акты Рус­ско­го госу­дар­ства 1505–1526 гг. / Сост. С.Б. Весе­лов­ский. М., 1975. № 141. С. 137.[]
  44. АФЗиХ. Т.ІІ, № 153. См. так­же: № 179.[]
  45. РГА­ДА. Ф. 181. Д. 141/196. Л. 29 об.-30.[]
  46. Там же, № 295.[]
  47. АФЗиХ. Т.ІІ, № 98.[]
  48. Афа­на­сий был игу­ме­ном Кирил­ло­ва мона­сты­ря с 5 октяб­ря 1539 по май 1551 г. (Из руко­пис­но­го насле­дия: Николь­ский Н. К. Кирил­ло-Бело­зер­ский мона­стырь и его устрой­ство до вто­рой чет­вер­ти XVII века (1397–1625). Управ­ле­ние. Общин­ная и келей­ная жизнь. Бого­слу­же­ние / Отв. ред. З. В. Дмит­ри­е­ва. СПб., 2006. Т. 2. С. 116, 117).[]
  49. Алек­се­ев А.И. Пер­вая редак­ция вклад­ной кни­ги Кирил­ло-Бело­зер­ско­го монастыря
    (1560‑е гг.) // Вест­ник цер­ков­ной исто­рии. 2010. № 3–4 (19–20). С. 17–117 (далее — Алек­се­ев. Пуб­ли­ка­ция ВКК). С. 28.[]
  50. Там же.[]
  51. Там же. С. 29.[]
  52. Там же.[]
  53. В XVI в. в Рос­сии быто­ва­ла четы­рех­пу­до­вая чет­верть как офи­ци­аль­ная мера сыпу­чих тел (Камен­це­ва Е. И., Устю­гов Н. В. Рус­ская мет­ро­ло­гия. Изд. 2‑е. М., 1975. С. 105).[]
  54. Алек­се­ев. Пуб­ли­ка­ция ВКК. С. 29.[]
  55. В денеж­ном выра­же­нии 1550‑х гг. вклад соста­вил зна­чи­тель­ную сум­му, цена чет­вер­ти ржи в реги­о­нах коле­ба­лась в сред­нем от 30–40 до 120–132 денег (Мань­ков А. Г. Цены и их дви­же­ние в Рус­ском госу­дар­стве XVI века. М.; Л., 1951. С. 106, 107. Табл. 1).[]
  56. Скрын­ни­ков Р. Г. Иван Гроз­ный. М., 2005. С. 86–87.[]
  57. Пол­ное собра­ние рус­ских лето­пи­сей. Лето­пис­ный сбор­ник, име­ну­е­мый Пат­ри­ар­шей, или Нико­нов­ской лето­пи­сью. Изд. 3‑е. М., 2000. Т. XIII. Ч. 2. С. 526.[]
  58. Отры­вок из лето­пи­си о вре­ме­нах царя Ива­на Васи­лье­ви­ча. 1563–1567 гг. // Рус­ская исто­ри­че­ская биб­лио­те­ка. СПб., 1879. Т. 3. Стб. 180.[]
  59. Весе­лов­ский С. Б. Послед­ние уде­лы в Севе­ро-Восточ­ной Руси // Исто­ри­че­ские запис­ки. 1947. Т. 22. С. 107.[]
  60. Лето­пись Гориц­ко­го мона­сты­ря. С. 297; Николь­ский Н. К. Кирил­ло-Бело­зер­ский мона- стырь и его устрой­ство до вто­рой чет­вер­ти XVII века (1397–1625). О сред­ствах содер­жа­ния мона­сты­ря. СПб., 1910. Т. 1. Вып. 2. С. 172, 173.[]
  61. Сокро­ви­ща Рус­ско­го Севе­ра из собра­ния Кирил­ло-Бело­зер­ско­го музея-запо­вед­ни­ка / Авт.-сост. Е. Г. Щури­на. М., 2014. С. 64, 65. В насто­я­щее вре­мя в собра­нии это­го музея хра­нит­ся ряд про­из­ве­де­ний лице­во­го шитья из мастер­ской кня­ги­ни Евдо­кии Ста­риц­кой: пеле­на «Спас Вели­кий Архи­ерей», 1565 (?). КБИА­ХМ КП-629/2 (Там же. Ил. 78); пали­ца «Рас­пя­тие» (на обо­ро­те вклад­ная запись с датой 1565–1566 гг.). КБИА­ХМ КП-635; фелонь XIX в., шитье опле­чья — «Бого­ма­терь», 1560‑е гг. КБИА­ХМ КП-1019 (Там же. Ил. 80); сти­харь XIX в., шитье опле­чья — «Прп. Кирилл Бело­зер­ский», 1565 г. КБИА­ХМ КП-1061 (Там же. Ил. 79); Пали­ца XIX в. (шитье сред­ни­ка — «Бого­ма­терь Пет­ров­ская», 1560‑е гг.). КБИА­ХМ КП-1456 (Там же. Ил. 77). []
  62. Архив Санкт-Петер­бург­ско­го инсти­ту­та исто­рии РАН. Колл. 115. Д. 1074 (далее — ВКА. 1074). Л. 29 об., 30.[]
  63. Там же. Л. 30 об. М. Н. Шаро­ма­зов этот вклад соот­но­сит с ико­ной «чюдо­твор­ной Пре­чи­стой Бого­ро­ди­цы Оди­гит­рии», упо­мя­ну­той в опи­си 1601 г. (Опись стро­е­ний и иму­ще­ства Кирил­ло-Бело­зер­ско­го мона­сты­ря 1601 года / Сост. З. В. Дмит­ри­е­ва и М. Н. Шаро­ма­зов. СПб., 1997. С. 50, 238).[]
  64. ВКА. 1074. Л. 31 и об.[]
  65. Там же. Л. 31 об.[]
  66. Там же.[]
  67. Там же. Л. 32 об.[]
  68. Там же. Л. 32.[]
  69. Там же. Л. 32 и об.[]
  70. Гориц­кий в честь Вос­кре­се­ния Гос­под­ня жен­ский мона­стырь // Пра­во­слав­ная энцик­ло­пе­дия. С. 115, 116.[]
  71. ВКА. 1074. Л. 247.[]
  72. Там же.[]
  73. Ста­ри­ца Алек­сандра, в миру вдо­ва бра­та Ива­на IV, кня­зя Юрия Васи­лье­ви­ча, кня­ги­ня Юли­а­ния Дмит­ри­ев­на, урож­ден­ная Палец­кая (Иули­а­ния Дмит­ри­ев­на // Рус­ский био­гра­фи­че­ский сло­варь. СПб., 1897. Т. VIII. С. 352, 353).[]
  74. Жен­ская одеж­да с широ­ки­ми рука­ва­ми. В Кирил­ло­ве мона­сты­ре вклад­ные вещи, как пра­ви­ло, про­да­ва­ли, а день­га­ми попол­ня­ли мона­стыр­скую каз­ну.[]
  75. ОР. Кир.-Бел. 78/ 1317. 11.[]
  76. ВКА. 1074. Л. 18 об., 33–34.[]
  77. ОР РНБ. Ф. 775 (Собр. Тито­ва). Д. 4904. Л. 13–14 об.; Титов А.А. Вклад­ные и кор­мо­вые кни­ги Ростов­ско­го Бори­со­глеб­ско­го мона­сты­ря в XV, XVI, XVII и XVIII сто­ле­ти­ях. Яро­славль, 1881. С. 10–11.[]
  78. Алек­се­ев А.И. Пер­вая редак­ция вклад­ной кни­ги Кири­л­­ло-Бело­­зер­ско­­го мона­сты­ря (1560‑е гг.) // Вест­ник цер­ков­ной исто­рии. 2010. № 3–4 (19–20). С. 17–117. С. 29[]
  79. Далее пере­чис­ле­ны потом­ки Федо­ра Кри­во­го (АФЗиХ, Ч. II, № 207. С.212, 213).[]
  80. ОР РНБ. Кир.-Бел. 87/1325. Л. 109.[]
  81. Ста­ни­слав­ский А.Л. Тру­ды по исто­рии госу­да­ре­ва дво­ра в Рос­сии XVI–XVII веков. М., 2004. С. 201.[]
  82. Пис­цо­вые мате­ри­а­лы Твер­ско­го уез­да / Сост. А. В. Анто­нов. М., 2005. С. 636–637.[]
  83. ПКМГ. Ч. I, отд. 2. С. 164, 247.[]
  84. Бс. Ч. 1. С. 98; Кн. 875, л. 326; кн. 9806, л. 112.[]
  85. Раз­ряд­ная кни­га 1475–1605 гг. Т. 3. Ч. 1. М., 1984. С. 63.[]
  86. ЧОИДР. 1895. Кн. I. Отд. I. С. 14.[]
  87. АПД. Т. 1. С. 43, Кн. 545, л. 814.[]
  88. ПК 545. Л. 834; РГА­ДА. Ф. 233. Кн. 663. Л. 54 об. []
  89. РГА­ДА. Ф. 137. Галич. № 4. Л. 121.[]
  90. ПК 70. Л. 592 о6.-593 об.; ПК 11432. Л. 448 об.; БС. Ч. 2. С. 28.[]
  91. ПК 613. Л. 190.[]
  92. ПК 9808. Л. 46; ПК 10751. Л. 1111; ПК 11319. Л. 677 об.; РНБ. OP. F. IV. № 529. Л. 305 об.[]
  93. РГА­ДА. Ф. 137. Бояр­ские кни­ги. № 14. Л. 1 об.[]
  94. Кн. 608, л. 442; кн. 11828, л. 896; кн. 628, л. 78; кн. 627, л. 643 об.[]
  95. Бс. Ч. 1. С. 98; Кн. 875, л. 326; кн. 9806, л. 112.[]
  96. Запис­ные вот­чин­ные кни­ги Помест­но­го при­ка­за. 1626–1657 гг. М., 2010. С. 1301.[]
  97. Там же. С. 1317[]
  98. ПК 608. Л. 442; ПК 11828. Л. 896; см. так­же: АПД. Т. I. С. 43.[]
  99. РГА­ДА. Ф. 233. Кн. 2. Л. 77.[]
  100. ПК 627. Л. 643 об.; ПК 628. Л. 78 об.[]
  101. ПК 628. Л. 120.[]
  102. ПК 9806. Л. 289 об.[]
  103. ПК 800. Л. 454; ПК 968. Л. 272 об.[]
  104. ПК 875. Л. 326.[]
  105. ПК 800. Л. 454; ПК 968. Л. 272 об.[]
  106. РГА­ДА. Ф. 137. Галич. № 4. Л. 120.[]
  107. ЗВК. С. 483–484.[]
  108. Там же. С. 531, 644, 645.[]
  109. Тати­щев Ю. В. Из доку­мен­тов фамиль­но­го архи­ва Тати­ще­вых // ЛИРО. 1909. Вып. II. С. 10–16.[]
  110. Там же; ЗВК. С. 1075.[]
  111. Тати­щев Ю. В. Из доку­мен­тов фамиль­но­го архи­ва Тати­ще­вых. С. 10–16; Архив СПбИИ РАН. Ф. 130. № 11.[]
  112. ЗВК. С. 1317–1318.[]
  113. Тати­щев Ю. В. Из доку­мен­тов фамиль­но­го архи­ва Тати­ще­вых. С. 10–16.[]
  114. Забе­лин И. Е. Домаш­ний быт рус­ских цариц. С. 390; РГА­ДА. Ф. 396. Оп. 2. № 228. Л. 49; № 292. Л. 27; № 293. Л. 46 об.[]
  115. Sobieski J. Diariusz ekspedycyjej moskiewskiej dwuletniej krolewicza Wladislawa 1617–1618 / Opr. J. Bylinski, W. Kaczorowski. Opole, 2010. S. 37.[]
  116. Якуш­кин Г. Р. Гра­мо­та кня­зей Д. Т. Тру­бец­ко­го и Д. М. Пожар­ско­го о даче кн. И. Н. Хован­ско­му в вот­чи­ну при­сел­ка Пестя­ков Суз­даль­ско­го уез­да // Пожар­ский юби­лей­ный аль­ма­нах. Вып. 5. Ива­но­во-Южа, 2009. С. 124–125.[]
  117. Якуш­кин Г. Р. Гра­мо­та кня­зей Д. Т. Тру­бец­ко­го и Д. М. Пожар­ско­го о даче кн. И. Н. Хован­ско­му… С. 125.[]
  118. В исто­рио­гра­фии дав­но обра­ти­ли вни­ма­ние на то, что ее полу­ча­ли очень вли­я­тель­ные лица: боярин и коню­ший Б. Ф. Году­нов, позд­нее — кн. Д. И. Шуй­ский (Соло­вьев С. М. Исто­рия Рос­сии. Т. 8 // Соло­вьев С. М. Сочи­не­ния. Кн. IV. М., 1989. С. 593.[]
  119. Забе­лин И. Е. Минин и Пожар­ский. Пря­мые и кри­вые в Смут­ное вре­мя. М., 1999. С. 153.[]
  120. РГА­ДА. Ф. 1209. Оп. 1. Кн. 838. Л. 1240, 1250.[]
  121. Там же. Кн. 11319. Л. 811 — 819 об.[]
  122. Там же. Кн. 11318. Л. 346 об. — 353; кн. 11323. Л. 440 об.[]
  123. Там же. Ф. 1209. Дела моло­дых лет. Кн. 9975. № 18.[]
  124. Саве­лов Л. М. Кня­зья Пожар­ские. Родо­сло­вие // ЛИРО. Вып. 2–3. М., 1896. С. 29–31.[]
  125. Боярин с 1615 г., высо­ко­по­став­лен­ный вель­мо­жа (Пав­лов А. П. Дум­ные и ком­нат­ные люди царя Миха­и­ла Рома­но­ва: Про­со­по­гра­фи­че­ское иссле­до­ва­ние. СПб., 2019. С. 195).[]
  126. Рос­сий­ский госу­дар­ствен­ный архив древ­них актов (РГА­ДА). Ф. 1209. Оп. 1. Кн. 12605. Л. 1093 об. — 1110. С. Елцы­но в 800 четей во Вла­ди­мир­ском у.[]
  127. При­го­вор кня­зю И. Н. Хован­ско­му / Публ. О. Е. Коше­ле­ва // АРИ. Т. 5. М., 1999.[]
  128. РГА­ДА. Ф. 1209. Столб­цы по Н. Нов­го­ро­ду. Ст. 604/120965. Ч. III. Л. 431. []
  129. Там же. Л. 435. []
  130. Беля­ев Л. А. Родо­вая усы­паль­ни­ца кня­зей Пожар­ских и Хован­ских в Спа­со-Евфи­мье­вом мона­сты­ре Суз­да­ля: 150 лет изу­че­ния. М.: ИА РАН, 2012.[]
  131. РГА­ДА. Ф. 137. Москва. № 2. Л. 60.[]
  132. ПК 613. Л. 94.[]
  133. Хол­мо­го­ро­вы. Вып. V. С. 123–124.[]
  134. ПК 11319. Л. 799 и сл.; ПК 11318. Л. 346 об.; ПК 10752. Л. 1240.[]
  135. ПК 10752. Л. 1087; ПК 812. Л. 737.[]
  136. ОР РНБ. ОЛДП. О.125. Л. 242[]
  137. РГА­ДА. Ф. 137. Москва. № 2. Л. 69. []
  138. ЗВК. С. 318; Указ­ная кни­га Помест­но­го при­ка­ха // ОМА­МЮ. М., 1889. Кн. VI. Отд. III. С. 123–125.[]
  139. ЗВК. С. 1109; ГИМ, ОР. Собр. Ува­ро­ва. № 204. Л. 148.[]
  140. Хол­мо­го­ро­вы. Вып. VIII. С. 127; ПК 9808. Л. 46.[]
  141. Депар­та­мент Героль­діи[]
  142. Мос­ков­скій некро­поль и сооб­щеніе Лукья­но­ваьвъ Х книге
    Ста­ри­ны и Новиз­ны.[]
  143. Двор­цо­вые раз­ря­ды, по высо­чай­ше­му пове­ле­нию издан­ные II‑м Отде­ле­ни­ем соб­ствен­ной е. и. в. кан­це­ля­рии (далее – Двор­цо­вые раз­ря­ды). Т.4 (1676–1701). СПб., 1855. С.650.[]
  144. Испо­вед­ные ведо­мо­сти Никит­ско­го Соро­ка[]
  145. гр. П.Шереметев[]
  146. ОР РГБ Л. 5.[]
  147. ЧИО­ИДР. 1905. Кн. III[]
  148. МАМЮ. Москва. Дела моло­дых лет. Кн. 51. Д. 13, сооб. Н. Ч.[]
  149. Ана­ста­сия у Капу­сти­на[]
  150. МАМЮ. Москва. Дела моло­дых лет. Кн. 51. Д. 3, сооб. Н. Ч.[]
  151. Пров. некр.[]
  152. ОР РГБ Л.6.[]
  153. гр. П.Шереметев[]
  154. Мос­ков­скій некро­поль.[]
  155. Хован­ский С. А., кн. Кня­зья Хован­ские. М., 2007. С. 179–180.[]
  156. Гор­бу­нов К.Е., Сиво­пляс И.Э., Шабал­кин А.Ю. Сим­бир­ские граж­дан­ские губер­на­то­ры: Мате­ри­а­лы к исто­ри­ко-био­гра­фи­че­ским очер­кам. — Улья­новск: ИПК­П­РО, 2003. — с. 25 – 30.[]
  157. Шват­чен­ко О. А. Свет­ские фео­даль­ные вот­чи­ны в Рос­сии во вто­рой поло­вине XVII века. М., 1996. С. 105–106.[]
  158. Рын­дин И. Ж. Мате­ри­а­лы по исто­рии и гене­а­ло­гии дво­рян­ских родов Рязан­ской губер­нии. Т. 10. Вып. 8. Тап­ты­ко­вы – Худе­ко­вы / Мате­ри­а­лы и иссле­до­ва­ния по рязан­ско­му кра­е­ве­де­нию. Рязань, 2013. С. 324.[]
  159. Оле­нев М. Б. Рязан­ские зем­ле­вла­дель­цы кон. XVI – 1‑й пол. XVIII вв. (по мате­ри­а­лам пере­пис­ных книг Ста­ро­ря­зан­ско­го и Око­ло­го­род­но­го ста­нов) / Сбор­ник спра­воч­ных мате­ри­а­лов по исто­рии Рязан­ско­го края / Мате­ри­а­лы и иссле­до­ва­ния по рязан­ско­му кра­е­ве­де­нию. Т. 39. Кн. 1. Рязань, 2014. С. 455 С. 563.[]
  160. Рын­дин И. Ж. Мате­ри­а­лы по исто­рии и гене­а­ло­гии дво­рян­ских родов Рязан­ской губер­нии. Т. 10. Вып. 8. Тап­ты­ко­вы – Худе­ко­вы / Мате­ри­а­лы и иссле­до­ва­ния по рязан­ско­му кра­е­ве­де­нию. Рязань, 2013. С. 326–327.[]
  161. Рын­дин И. Ж. Указ. соч. Вып. 8. Тап­ты­ко­вы – Худе­ко­вы / Мате­ри­а­лы и иссле­до­ва­ния по рязан­ско­му кра­е­ве­де­нию. Рязань, 2013. С. 327.[]