Изборские (Витовтовичи)

ИЗБОР­СКИЕ Наи­бо­лее веро­ят­но, что дина­стия псков­ских и избор­ских кня­зей XIV-XV вв. про­ис­хо­ди­ла от литов­ско­го кня­зя Вито­вта, при­над­ле­жав­ше­го к одной из дина­стий «ста­ро­ли­тов­ской» кня­же­ской зна­ти (воз­мож­но, род­ствен­ной Гед­рой­цам, Голь­шан­ским или Свир­ским) и, не быв­ше­го, соот­вет­ствен­но, сыном Гедимина.

I

ВИТО­ВТ

II

КН. ЕВСТА­ФИЙ ВИТОВТОВИЧ 

— князь избор­ский; сидел потом во Пско­ве. В 1322 г. нем­цы обло­жи­ли Псков, раз­ру­ши­ли боль­шую часть укреп­ле­ний и гото­ви­лись к при­сту­пу. Евста­фий, с избо­ря­на­ми, вне­зап­но уда­рил на немец­кие обо­зы за рекой Вели­кой и осво­бо­дил быв­ших там рус­ских плен­ни­ков, а подо­спев­ший литов­ский князь Давид окон­ча­тель­но заста­вил нем­цев уда­лить­ся. В 1343 г. Е., уже с пско­ви­ча­ми, идет на нем­цев, побеж­да­ет их и опу­сто­ша­ет села вокруг Мед­ве­жьей Голо­вы (Оден­пе). В 1355 г. пско­ви­чи были в раз­до­ре с Андре­ем Оль­гер­до­ви­чем полоц­ким, кото­рый делал набе­ги на Псков­скую зем­лю и гра­бил ее. Е. в том же году пред­при­нял поход на Полоцк и опу­сто­шил его волость. Умер в 1360 г.

Пол­ное собра­ние рос­сий­ских лето­пи­сей, III, 82; IV, 57, 184, 189, 191; V, 11, 13–15, 224.

КН. ЮРИЙ ВИТОВТОВИЧ

вое­во­да вели­ко­го кня­зя Оль­гер­да. Когда в 1341 г. нем­цы напа­ли на Псков­скую зем­лю, пско­ви­чи обра­ти­лись за помо­щью к литов­цам. Оль­герд послал к ним вско­ре сво­е­го вое­во­ду Юрия Вито­вто­ви­ча, а потом и сам с бра­том Кей­с­ту­том и пол­ка­ми литов­ски­ми и рус­ски­ми явил­ся в Псков. Вое­во­да его, князь Юрий Вито­вто­вич, отпра­вил­ся на гра­ни­цу добы­вать язы­ка и наткнул­ся на Меку­жиц­ком поле у реч­ки Меку­жи­цы на силь­ную немец­кую рать, шед­шую к Избор­ску. Поте­ряв­ши 60 сво­их дру­жин­ни­ков, Юрий при­бе­жал в Изборск, а на дру­гой день появи­лись под этим горо­дом нем­цы. Жите­ли посла­ли гон­ца в Псков к Оль­гер­ду, но помо­щи не полу­чи­ли. Пять дней сто­я­ли нем­цы под Избор­ском и вдруг отсту­пи­ли, не зная, что в Избор­ске не было воды и поэто­му он не мог бы дол­го дер­жать­ся. После это­го пско­ви­чи упро­си­ли Оль­гер­да дать им в кня­зья сына сво­е­го Андрея. Послед­ний, одна­ко, в 1345 году уда­лил­ся из Пско­ва в Полоцк, оста­вив сво­им намест­ни­ком Юрия. Пско­ви­чи полю­би­ли сво­е­го намест­ни­ка, отли­чав­ше­го­ся храб­ро­стью и пред­при­ни­мав­ше­го частые набе­ги на нем­цев. В 1348 (1346) году, когда псков­ское вой­ско нахо­ди­лось в Нов­го­род­ской зем­ле, помо­гая Нов­го­ро­ду в войне со шве­да­ми, нем­цы нача­ли жечь псков­ские села. Вес­ной 1349 года Юрий, взяв с собою попов от Свя­тыя Тро­и­цы и диа­ко­на, поехал в Изборск свя­тить цер­ковь Спа­са Пре­об­ра­же­ния, кото­рая и была освя­ще­на. Через двое суток вдруг при­гна­ли нем­цы рать к Пско­ву. Юрий вышел про­тив нем­цев с избо­ря­на­ми и пско­ви­ча­ми и был убит в пер­вой же стыч­ке. Смерть его вызва­ла в Пско­ве скорбь и печаль вели­кую. Все духо­вен­ство про­во­ди­ло кня­зя, и поло­жи­ли его в церк­ви св. Тро­и­цы. Жена и дети Юрия выеха­ли из Пско­ва в Лит­ву. «Ука­за­тель к пол­но­му собра­нию рус­ских лето­пи­сей» назы­ва­ет Юрия сыном вели­ко­го кня­зя литов­ско­го Вито­вта, но послед­ний родил­ся толь­ко око­ло 1350 года.

«Полн. собр. рус. лет.», IV, 56, 60, 187, 188, 190; V, 12—14, 233; VII, 208. — Соло­вьев, «Исто­рия Рос­сии», изд. «Обществ. Поль­зы», кн. І, 945—947. — Сло­варь Брок­гау­за-Ефро­на, XV, 422 (ст. А. Э.). — Кн. Н. Н. Голи­цын, «Исто­рия Пско­ва» («Архив истор. и прак­тич. све­де­ний, отно­ся­щих­ся до Рос­сии», VI, стр. 40—44).

III

КН. ГРИ­ГО­РИЙ ЕВСТА­ФЬЕ­ВИЧ ВИТО­ВТО­ВИЧ, ИН. ЮРИЙ († 1417)

Гри­го­рий сидел в Избор­ске, но актив­но участ­во­вал в псков­ских делах. Как мини­мум два­жды (в 1375 и 1380 годах) Гри­го­рий Евста­фье­вич изби­рал­ся псков­ским посад­ни­ком. В 1397 году он воз­глав­лял псков­ское посоль­ство в Нов­го­род для заклю­че­ния «веч­но­го мира». Лето­пи­си несколь­ко раз упо­ми­на­ют Гри­го­рия сре­ди участ­ни­ков стро­и­тель­ства кре­пост­ных стен Пско­ва, назы­вая его «кня­зем». В 1404 году во вре­мя моро­вой язвы Гри­го­рий Евста­фье­вич при­нял постриг в Псков­ском Сне­то­гор­ском монастыре.

Запись гово­рит о смер­ти извест­но­го по псков­ским лето­пи­сям избор­ско­го кня­зя Гри­го­рия Евф­ста­фье­ви­ча, постриг­ше­го­ся в мона­хи в 1404 г., по всей види­мо­сти, с име­нем Геор­гия (Юрия).

В лето SЦ-ное КЕ‑е. (1417 г.) Пре­ста­ви­ся раб божии, князь Юрьи Оста­фе­вич Избор­скои Вито­вто­вич меся­ца маия в ЛА на память свя­то­го муче­ни­ка Ере­мея и поло­жен бысть в свя­теи Тро­и­ци. 1

ПЕЧАТКИ

Печаток не знайдено

ПУБЛІКАЦІЇ ДОКУМЕНТІВ

Документів не знайдено

АЛЬБОМИ З МЕДІА

Медіа не знайдено

РЕЛЯЦІЙНІ СТАТТІ

Статтєй не знайдено

  1. Запись в руко­пис­ном про­ло­ге (№602), нахо­дя­щем­ся в опи­са­нии лето­пис­но­го собра­ния Пого­ди­на. Про­лог вклю­чал в себя запи­си лето­пис­но­го харак­те­ра, и одна из них содер­жит весь­ма любо­пыт­ную инфор­ма­цию («Руко­пис­ные кни­ги собра­ния М.П.Погодина. Ката­лог. Вып.2, СПб, 1992, с.205.[]