Общие сведения о роде
Хилковы – княжеский род, Рюриковичи, ветвь князей Ряполовских от стародубских, действовавший в московском государстве.
Историческая география
А. П. Павлов констатировал наличие вотчин в «родовом гнезде» у князей Хилковых «еще до Смуты». Ученый справедливо заключил, что трудно оценить, «в какой мере вотчинное землевладение Хилковых в Стародубе было затронуто действием указа 1579/80 г.».1 По мнению М. И. Давыдова, «в 1563/64 г. в казну было отписано село Ивановское — вотчина боярина Дмитрия Ивановича Хилкова (скорее всего, эта конфискация имела место вскоре после опалы и казни князя). Однако уже к середине 70‑х гг. XVI в. село Ивановское/Новое вновь вернулось к Хилковым — детям Дмитрия Василию и Андрею; тогда же у них становится известной еще одна пожарская латифундия — село Иваново». Село Иваново в 1566 г. упоминалось в числе владений, перешедших «под юрисдикцию» Владимира Старицкого.2
В 1620‑х гг. Хилковы сохраняли земли в «родовом гнезде». За князьями В. Д. и А. Д. Хилковыми в Стародубряполовском стане Суздальского уезда числилась запустевшая вотчина (15 пустошей, бывших деревнями; 208 четей).3 А. П. Павлов по поводу этой записи отметил, что «часть вотчинной земли князей В. Д. и А. Д. Хилковых, числившейся за ними в старых писцовых книгах 1574/75 г. (15 пустошей 208 четв. земли), в 1620‑х гг. их сыновьям уже не принадлежала».4 Указанное владение лежало в «порозжих землях», но время его запустения, причины, по которым оно не наследовалось сыновьями князей В. Д., А. Д. Хилковых, могли быть разными.
Непосредственной связи с Указом 1579/80 г. в данном случае не усматривается. В 1620‑х гг. Хилковы не только владели вотчиной отца и деда, но являлись крупными землевладельцами в данном районе. Прежняя родовая вотчина князей В. Д. и А. Д. Хилковых, с. Иваново, было в совместном владении сыновей князя Андрея Бориса, Ивана и Петра (по-видимому, их брата Федора в 1620‑х гг. не было в живых).5 Еще часть родового владения, бывшая прежде за братьями князьями В. Д. и А. Д. Хилковыми, в 1620‑х гг. числилась за князьями Андреем6 и Иваном Васильевичами7.
Из приведенных данных можно заключить, что вотчина князя Д. И. Хилкова была в 1564 г. отписана «на государя», но потом возвращена его сыновьям, которые владели ею нераздельно. Деление произошло только между внуками князя Д. И. Хилкова. Общий размер его вотчины составлял не менее 2000 четей. Известные факты об эволюции землевладения Хилковых не позволяют заключить, что Указ 1579/80 г. каким-либо существенным образом повлиял на этот процесс. Кроме Стародубской «латифундии» у Хилковых имелись земли в Дмитровском и Коломенском уездах.8
Джерело: Грязнов А. Л., Сергеев А. В. Реконструкция и картографирование родового землевладения на примере Стародубских Рюриковичей.
Геральдика
Формирование символики стародубских князей соответствовало общим тенденциям развития родовой геральдики, но их геральдизация была затруднена тем, что название Стародубского княжества не вошло в царский титул, и, следовательно, символизирующее территорию изображение отсутствовало среди эмблем государственной печати 1577 г. и в последовавших аналогичных собраниях. Стародубские князья не могли использовать какой-либо уже готовый символ региона и должны были сами его избрать. Их задача облегчалась названием княжества, которое давало возможность использовать гласную эмблему (старый дуб).9 Во второй четверти XVII в. на печатях князей Хилковых изображались рисунки, не имевшие геральдического характера. Например, в 1632 г. в качестве матрицы печати князь П.А. Хилков использовал античную гемму с изображением головы бога Аполлона.10 Однако уже вскоре на печати стольника и воеводы князя Ф.А. Хилкова 1646 г. наметилось стремление к геральдизации изображения. На ее рисунке был крылатый змей со стоящим на нем драконом.11
Герб князей Хилковых возник на рубеже
XVII–XVIII в., и хронологические пределы его генезиса можно уточнить. Он не мог появиться ранее 1690 г. Этим годом датируется печать князя М.Я. Хилкова, на которой в щите изображался орел12, щитодержателем справа был единорог, а слева, по всей видимости, лев; имелись также примитивный намет и некое подобие шлема.13 Рисунок свидетельствует, что на тот момент среди потомков стародубских князей отсутствовало представление об общей эмблеме. Однако на гравированном Х. Бернигеротом портрете брата владельца печати, князя А.Я. Хилкова, изображен уже совершенно европеизированный герб с разделенным на шесть полей щитом, мантией и короной. Этот рисунок позволяет определить другой хронологический предел в процессе становления герба князей Хилковых – не позже 1718 г. (года смерти князя А.Я. Хилкова). Можно также предположить, что в формировании символики рода большую роль сыграли два обстоятельства: поездка братьев Хилковых в январе 1697 г. в Европу и служба князя А.Я. Хилкова резидентом в Швеции, начавшаяся с 1700 г. Европейское влияние на герб князей Хилковых очевидно. Оно объясняет характерную для многих ранних дворянских гербов России многопольность, призванную, в соответствии с категориями западной традиции, подчеркнуть высокое социальное положение владельца.
Для гербов стародубских князей характерна высокая степень иконографической идентичности. Гербы князей Гагариных и Хилковых совпадают полностью, что нарушает правила геральдики, которые требуют различий в гербах даже родственных, но разных семей. Такое тождество может свидетельствовать о прямом заимствовании одним родом герба другого.
В конце XVIII в. началась кодификация родовых гербов в «Общем гербовнике дворянских родов Всероссийской империи». При этом получили утверждение многие символы, бытовавшие ранее. Официальное признание геральдической традиции стародубских князей произошло в течение 1798–1803 гг.: герб князей Гагариных попал в первую часть гербовника, князей Хилковых – в четвертую, князей Гундоровых – в седьмую.14 Герб князей Ромодановских остался неутвержденным, поскольку к концу XVIII в. род пресекся, но государственную регистрацию получил герб князей Ромодановских-Лодыженских, соединивший символы двух семей.15
Датой утверждения герба князей Хилковых следует считать день, когда император Павел I подписал четвертую часть «Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи» – 7 декабря 1799 г.16 Юридически закрепленное описание герба было следующим: «Щит, разделенный на четыре части, имеет по средине малый золотой щиток, в коем изображено дерево дуб натурального цвета и на поверхности оного княжеская шапка с выходящей рукой в латах и с мечом, вверх подъятым, а внизу сего щитка черный медведь. В первой и четвертой частях, в голубом поле означены: в верхней – облеченная в латы рука с подъятым вверх мечом, а в нижней – дерево и от него идущий направо черный медведь. Во второй и третьей частях, в серебряном поле изображены: в верхней – дерево, а в нижней – крепость красного цвета. Щит покрыт мантией и шапкой, принадлежащими княжескому достоинству».17
Таким образом, на протяжении XVIII в. эволюция герба происходила по пути упрощения, щит стал пятипольным. Она отразила адаптацию европеизированного варианта к доминантной иконографической модели русского родового герба. Утвержденный символ использовался в качестве доказательства при правовом оформлении статуса князей Хилковых в губернских собраниях. В делах Московского дворянского собрания сохранилось два варианта копии из «Общего гербовника», выданной князю М.Я. Хилкову 20 февраля 1801 г.18; один из них – с цветным рисунком19. Оба документа связаны с сыном князя М.Я. Хилкова Александром и относятся к 1825 и 1835 гг. Герб был также предоставлялся при внесении рода в дворянскую книгу Владимирской губернии.20
Герб князей Хилковых полностью соответствовал общей модели построения символики Рюриковичей и Гедиминовичей. Его иконографическую доминанту составляла эмблема территории, которая указывала на удел предков, что интерпретировалось как важнейшее событие семейной истории.
Джерело: О.Н. Наумов, Б.М. Хилков. История рода князей Хилковых. – Екатеринбург, 2008. – С. 34–40.
Родословцы
1682 г. марта 26. – Родословная роспись князей Хилковых.
(Л. 944) Во лето 6746-го по пленении Батыеве сяде великий князь Ярослав Всеволодович на великом княжении в Володимере, а меншому брату своему, князю Ивану117 Всеволодовичю, дал Стародуб в удел. И от того пошли Стародубские.
А у князя Ивана Всеволодовича сын князь Михайло. А у князя Михаила сын князь Иван Калистрат. А у князь Ивана сын князь Федор Благоверной – убит в Орде. А у князя Федора дети: князь Дмитрей, да князь Иван – бездетен, да князь Андрей. А у князя Дмитрея сын князь Семен – прозвище Крапива, убит бездетен. А от князя Дмитрея и от князя Ивана Федоровичев род не пошел, а пошел род от меншова их брата от князь Андрея Федоровича.
А князь Андреев сын Федоровича князь Василей Пожарской – и от того пошли Пожарские, и тот род пресекся, другой сын князь Федор Стародубской – и от того пошли Стародубские, Кривоборские, Льяловские, Осиповские, Галибесовские, Гагарины, Небогатые, Рамодановские, Неучки. И Кривоборских, и Осиповских, и Льяловских, и Галибесовских, и Небогатых, и Неучек роды пресеклись, а Гагарины и Рамодановские подадут росписи сами.
А третей сын князя Андрея Федоровича князь Иван Ряполовский, а прозвище Наговица, и от него пошли Ряполовские.
А четвертой сын князь Андрея Федоровича Давыд Палецкой – и от того пошли Гундоровы, Тулуповы, Палецкие. И Тулуповых и Палецких роды (Л. 944 об.) пресеклись, а Гундоровы подадут сами.
А у третьева сына князя Андрея Федоровича Стародубского у князя Ивана Ряполовского у Нагавицы четыре сына: князь Иван Ряполовской, князь Семен Хрипун, да князь Дмитрей Ряполовской – бездетен, да князь Андрей Лобан – бездетен, убит в Белеве.
А у князя Ивана Ивановича Ряполовского один сын князь Семен Ряполовской – бездетен, казнил ево князь великий. А у брата ево у князь Семена Хрипуна княж Иванова сына Ряполовского четыре сына: князь Федор Хрипун, да князь Василей Мних – бездетен, да князь Федор Стрига, да князь Петр Лобан – бездетен.
А у князь Федора Хрипуна три сына: князь Михайло, да князь Иван Хилок, да князь Иван Тать. И от князя Ивана Хилка пошли Хилковы. А от князя Ивана Татя пошли Татевы, и Татев подаст сам роспись.
А у князь Михаила Хрипуна сын князь Дмитрей – бездетен.
А у князь Ивана Хилка сын князь Дмитрей – боярин. А у боярина князь Дмитрея Ивановича Хилкова дети: князь Василей – околничей, да князь Андрей. А у околничего118 князь Василья Дмитреевича дети: князь Андрей – боярин, да князь Иван – боярин.
А у князь Андрея Дмитриевича дети: князь Борис, да князь Федор – бездетен, да князь Петр – бездетен, да князь Иван Болшой – убит бездетен, да князь Иван Меншой – боярин, бездетен. А у боярина (Л. 945) князь Андрея Васильевича сын князь Федор – околничей. А у боярина князь Ивана Васильевича дети: князь Василей да князь Андрей.
А у князь Бориса Андреевича сын князь Василей – бездетен.
А у околничего у князь Федора Андреевича сын князь Федор – бездетен.
А у князя Василья Ивановича сын князь Яков – околничей. А у князь Андрея Ивановича дети: князь Федор, князь Андрей, князь Иван.
А у околничего князь Якова Васильевича дети: князь Юрья, князь Михайла, князь Андрей.
А у князь Федора Андреевича дети: князь Семен, князь Петр, князь Иван. А у князь Андрея Андреевича сын князь Дмитрей. А у князь Иван Андреевича сын князь Василей.
На подлинной пишет тако:
К сей поколенной росписи князь Яков Хилков руку приложил.
Князь Федор Хилков и вместо брата князь Андрея и племянника князь Василья Хилковых руку приложил.
Помета такова: 190-го марта в 26 день.
117 В ркп. ошибочно: Всеволоду.
118 В ркп.: колничего.
РГАДА. Ф. 286. Оп. 1. Кн. 241. Л. 944–945. Копия 1780‑х гг. Публ.: Родословные росписи, поданные в Палату родословных дел в конце XVII в.: дополнение (Б, Г, Е, К‑Я) (публикация Л.Е. Шабаева) // Российская генеалогия: научный альманах. Выпуск одиннадцатый. – М.: Старая Басманная, 2022. С. 346 ‑347.
Поколенная роспись
❋ Рюрик, князь Новгородский
⇨ Игорь Рюрикович, великий князь Киевский +945
⇨ Святослав I Игоревич, великий Киевский 942–972
⇨ Владимир I, великий князь Киевский +1015
⇨ Ярослав I Мудрый, великий князь Киевский 978‑1054
⇨ Всеволод I, великий князь Киевский 1030–1093
⇨ Владимир II Мономах, князь Киевский 1053–1125
⇨ Юрий Долгорукий, кн. Владимирский 1090–1157
⇨ Всеволод III Большое Гнездо 1154–1212
⇨ Иван Каша, князь Стародубский 1197–1247
⇨ Михаил, князь Стародубский +1281
⇨ Иван Калистрат, князь Стародубский +1315
⇨ Федор Благоверный, князь Стародубский +1330
⇨ Андрей, князь Стародубский +1380
⇨ Иван Ногавица Ряполовский, Стародубский
⇨ Семен Хрипун, князь Ряполовский +1503
⇨ Федор Большой, князь Ряполовский +1506
I генерація (XVIII від Рюрика)
1. КН. ИВАН БОЛЬШОЙ ФЕДОРОВИЧ ХРИПУНОВ РЯПОЛОВСКИЙ, ПР. ХИЛОК (1511,1517)
воевода, наместник Тульский. Настоящее его имя было кн. Ряполовский-Хилок, но он первый стал писаться кн. Хилков. Известно, что он в 1511 г. был послан в должности воеводы «Литву воевать», В 1516/1517 г. второй воевода полка левой руки на Вошане (Разрядная книга 1475–1598 гг. М., 1966. С. 60). В 1522 г., в походе в Коломну, состоял при царе четвертым рындою; в 1527 г. назначен наместником в г. Туле. В Коломенском походе 1531 г. он состоял головою в государевом полку и спустя 4 года был назначен первым воеводою в г. Серпухов.
По источникам владения в Пожаре фиксируются лишь у Хилковых и Татевых; с другой стороны только у Стригиных проявляются родовые земли Ря-половских на территории их бывшего удела. Вывод очевиден: пожарские вотчины Семена Хрипуна закрепились за его старшим сыном, тогда как Федору Стриге достались отцовские владения в Ряполове. Реконструкция состава пожарских владений Хилковых не вызывает за-труднений. В 1563/64 г. в казну было отписано село Ивановское — вотчина боярина Дмитрия Ивановича Хилкова 21(скорее всего эта конфискация имела место вскоре после опалы и казни князя). Однако уже к середине 70‑х гг. XVI в. село Ивановское, Новое тож вновь вернулось к Хилковым — детям Дмитрия Василию и Андрею; тогда же у них становится известной еще одна пожарская латифундия — село Иваново. 22 Вотчину Татевых в Пожаре составляли села Сарыево, Павловское, Чмутово, Федоровское и Алферовское. Впервые они упоминаются в 1566 г. без указания имен их владельцев. Лишь привлечение данных позднейших источников позволяет установить принадлежность этих сел Татевым.
Жена: ?Евдокия
[«Сокращенное описание служеб благородных Российских дворян», М., 1810, ч. II, степень 18, стр. 95. — Кн. Долгоруков: «Родословная Книга», ч. I, стр. 250. — Гр. А. Бобринский: «Дворянские роды», ч. I, стр. 147—148.]
II генерація (XIX від Рюрика)
2.1. князь Дмитрий Иванович Хилков (1539,–1564)
боярин (1564) 1ст.дворов.сын-боярск. помещ.-кн.Стародуб-Ряполово‑у. 1С:Ив.Фед. Б. ХИЛОК. РЯПОЛОВСКИЙ.
Боярин и воевода, сын родоначальника. Тысячник 1‑й статьи из Стародубских князей. В Дворовой тетради боярин, дворецкий с пометой «боярин» (Тысячная книга 1550 г. и Дворовая тетрадь 50‑х годов XVI в. М.; Л., 1950. С. 55, 112, 114). Боярин с лета 1558 г. (Разрядная книга 1475–1598 гг. М., 1966. С. 172), либо боярин с марта 1559 г. (Зимин А.А. Состав Боярской думы в XV–XVI вв. // Археографический ежегодник за 1957. М., 1958. С. 69).
В 1543 г. был полковым воеводою в Гороховце «за городом» и 1 марта 1544 г. назначен первым воеводою 6‑го передового полка в Казанском походе. В 1546 г. наместник в Рязани за городом. В июне 1547 г. второй воевода в Васильгороде. В 1549 г. участвовал в Шведском походе, а год спустя был послан под Казань строить туры и укрепления и одновременно был назначен первым воеводою Мещеры. ; отличился при штурме Казани, «ударовив первым» в Кабакские ворота. .В 1551 г., когда Иоанн IV отправил Ших-Алея с 500 знатных казанцев и с сильным войском к устью р. Свияги для устроения укрепленного города, кн. Х., стоявший с войсками в Мещерах, был командирован сперва в помощь Ших-Алею, а потом под Коломну для предупреждения надвигавшихся крымских полчищ. Под Казанью он обнаружил недюжинные военные способности и отвагу. Так, однажды татары сделали вылазку в огромном числе. При быстром натиске мужественный кн. Шемякин, тяжело раненый, едва не потерял позиции, но в это время командовавший всеми передовыми отрядами кн. Х. быстро явился на помощь и «втоптал» неприятеля в крепость. В другой раз, 28 июля 1552 г., неприятель устремился густыми толпами на Арское поле, перебил стражу и кинулся на стан передового полка. Командовавший этим полком кн. Х. оборонялся отчаянно и ввиду многочисленности противника с трудом удержался на своем месте; на другой день неприятель возобновил вылазку, но кн. Х. успел стянуть войска и нанес татарам жестокое поражение. При штурме города ему велено было первым ударить в Кабанские ворота. В мае 1551 г. воевода, ходил из Мещеры к Свияжскому городу. В июне 1552 г. в Коломне второй воевода передового полка, затем направлен воеводой в Тулу. В августе 1552 г. в Казани второй воевода передового полка. В мае 1553 г. воевода в Рязани (Посольские книги по связям России с Ногайской Ордой (1551–1561 гг.) / Сост. Д.А. Мустафина, В.В. Трепавлов. Казань, 2006. С. 117). В ящике 217 Царского архива хранилось дело князя Д. Хилкова с Ф. И. Кашиным о местах (весной 1554 г., князь Кашин был обвинен) (Государственный архив России XVI столетия. Опыт реконструкции / Подг. текста и коммент. А. А. Зимина. М., 1978. С. 91, 481, 492, 513). В июне 1553 г. в Коломне второй воевода передового полка. В апреле 1554 г. отправлен воеводой в Казань. В марте 1556 г. второй воевода передового полка в Кашире. В сентябре 1556 г. второй воевода полка правой руки в Кашире. Наконец, снова в Казани, куда был командирован для подавления вспыхнувшего мятежа; за успешное исполнение поручения он был пожалован в бояре. В июле 1557 г. в царском походе в Коломну отмечен среди дворовых воевод. В 1557/58 г. воевода, годовал в Чебоксарах. В марте 1559 г. в походе против крымского хана Девлет-Гирея указан среди сопровождавших царя бояр. В 1560 г. воевода в Юрьеве Ливонском. В 1561/62 г. в войске из Юрьева на Тарвас командовал сторожевым полком.
В 1564 г. состоялась казнь боярина князя Дмитрия Ивановича Хилкова с конфискацией его родовой вотчины (Веселовский С.Б. Исследования по истории опричнины. М., 1963. С. 438; Скрынников Р.Г. Царство террора. СПб., 1992. С. 175). В официальных источниках о казни князя не сообщается; в то же время по Шереметевскому списку думных чинов Д.И. Хилков выбыл как раз в 1563/64 г. (Зимин А.А. Состав Боярской думы в XV-XVI вв. // Археографический ежегодник за 1957 г. М., 1958. С. 69. Прим. 329). О казни князя сообщает лишь A.M. Курбский (Устрялов Н.[Г.] Сказания князя Курбского. СПб., 1842. С. 95–96).«Тогда, в тѣ же лѣта або пред тѣмъ еще мало, убитъ за повелѣнием сего княжа Ряполовское Дмитрей, муж въ разумѣ много и зѣло храбръ, искусенъ же и свидѣтелствованъ от младости своей в богатырскихъ вещах, бо немало, яко всемъ тамо ведомо, выиграл битвъ над безбожными измаилтяны, аже на дикое поле за ними далеко ходяще. Се, выслужилъ! Главою заплатил! От жены и дѣтокъ оторвалъ и внезапу смерти предати повелѣл» (Сочинения князя Андрея Курбского // Русская историческая библиотека. Т. 31. СПб., 1914. С. 282–283).
Известны земли князя в Суздальском уезде, поместья в Московском и Тверском уездах. В 1550/1551 г. у князя Д. И. Хилкова занял 40 руб. князь Василий Иванов сын Пожарский и заложил в Мугрееве в Стародубе Ряполовском до живота князя Хилкова деревни Михеевское, Дмитриево, Ивошино, Ананьино, Горицы, починки Орешников, Бетягин, селище Михалево. В 1556/1557 г. князь Василий Иванович Пожарский дал Спасо-Евфимьеву монастырю в Мугрееве в Стародубе Ряполовском пустоши деревни Михеевское, Дмитриево, Ивошино, Онаньино, Горицы, Ирышниково, Бетягино, селища Михалево и Батоногово. Предусмотрена возможность выкупа вотчины родственниками за 240 руб., которые за князя Пожарского заплатил монастырь князю Д. И. Хилкову по кабале (Акты Суздальского Спасо-Евфимьева монастыря 1506–1608 гг. М., 1998. № 79, 93). До 1573–1576 г. утратил в Бохове стане Московского уезда (стало за И. Ю. Грязным) поместье пустоши Лупкино, Чювинки (125 четвертей средней земли). В 1539/1540 г. и в 1551–1554 гг. в волости Воловичи Тверского уезда за княгинею Домной, женой князя Ивана Татева, и ее детьми, а также за князем Д. И. Хилковым и М. С. Бартеневым в поместье было село Левково с 18 деревнями, починком, погостом (376 четвертей) (Писцовые книги Московского государства XVI в. Ч. 1. Отд. 1. СПб., 1872. С. 23, 228; Ч. 1. Отд. 2. СПб., 1877. С. 55–56, 198; Писцовые материалы Тверского уезда / Сост. А. В. Антонов. М., 2005. С. 33, 206). В 1628–1630 гг. за боярином князем Андреем Васильевичем Хилковым была бывшая вотчина князей Василия и Андрея Дмитриевичей Хилковых в Стародубе Ряполовском Суздальского уезда половина села Ивановское с 3 деревнями и 11 пустошами (545 четвертей худой земли). За братьями также в вотчине находились пустошь, что была деревня Кононово с 14 пустошами (208 четвертей худой земли) (РГАДА. Ф. 1209. Оп. 1. Кн. 11320. Л. 998 об.-1005 об., 1021–1024).
«Сокращенное описание служеб благородных Российских дворян», М., 1810, ч. II, степень 19, № 3241, стр. 95—96. — «Русский Ист. Сборник» (ред. Погодина), т. II, кн. 2, стр. 64, 65, 276, 328. — Кн. Долгоруков: «Русск. родословн. книга», ч. I, стр. 251. — Карамзин: «Ист. Госуд. Российского», т. VIII, стр. 122, 146, 160, 163, 175; т. IX, примечания 3 и 35. — «Военный Энц. Лексикон», изд. 1857 г., т. XIII, стр.481.Разрядная книга 1475–1598 гг. М., 1966. С. 104, 110, 112, 125, 131, 135–137, 141, 143, 144, 156, 160, 163, 172, 181, 192, 194).
Кн. Петр Иванович Хилков (1551)
в 1551 помещ. 2С:Ив.Фед. Б. ХИЛОК. РЯПОЛОВСКИЙ.
III генерація (XX від Рюрика)
3 КН. ВАСИЛИЙ ДМИТРИЕВИЧ ХИЛКОВ (1575,- † 1602)
окольничий(1602) дворов.сын-боярск. помещ.-кн.Стародуб-Ряполово‑у. 1С:Дм.Ив.Фед-ча
Внук родоначальника, боярин и воевода. Участвовал в Казанском походе 1545 г. Входил в Земский двор в 1572–1578 гг. Осенью 1572 г. воевода из Новосильска, во главе передового полка. В начале 1575 г. воевода в Дедилове. Земский дворянин, в апреле 1577 г. отправлен в Водскую пятину Новгорода собирать на государеву службу детей боярских. Весной 1578 г. воевода в Орле (Разрядная книга 1475–1605 гг. Т. 2. Ч. 2. М., 1982. С. 317, 375, 433; Т. 3. Ч. 1. М., 1984. С. 33). Стародубский князь в 1588/89 гг. (Станиславский А.Л. Труды по истории государева двора в России XVI–XVII веков. М., 2004. С. 215).
Во время Ливонской войны, в 1579 г. он во главе отряда из 20 тысяч всадников был отправлен в Лифляндию, наголову разбил немцев и опустошил страну, но в следующем году, при защите Торопца, потерпел поражение от Стефана Батория. Охранял затем всю линию от Пскова до Вязьмы против поляков и близ Холма разбил большой польский отряд. Был воеводой в Путивле, Пскове, Гдове, Тарусе, Алексине и Терках 2 — боярин и воевода, наместник Путивльский, умер в Москве в 1602 г. Вступил в военную службу в 1545 г. и участвовал в Казанском походе в должности полкового головы государева полка; в 1551 г. он уже был полковым судьею и в этом звании участвовал в Полоцком походе. Назначенный в 1576 г. первым воеводою в Данкове, он вскоре был оттуда переведен сперва первым головою при боярине и кн. Пронском в передовой полк, а затем воеводою сторожевого полка в Коломну. В 1577 г. кн. Х. был командирован в Вотскую пятину для высылки на службу в Лифляндию дворян и детей боярских; потом состоял первым головою при боярине и кн. Голицыне в Колыванском походе, а после вторым воеводою большого полка в Серпухове и первым воеводою в Туле и Орле. Когда в 1579 г. открылась Ливонская война, кн. Х. был командирован в Лифляндию. Выступив в должности первого воеводы большого полка из Полоцка в Курляндию, он во главе отряда в 20000 всадников переправился через Западную Двину, разбил наголову немцев и опустошил всю страну, за что царь Иоанн IV пожаловал ему «золотой корабельник». Однако счастье вскоре изменило кн. Хилкову: двинутый в следующем году на помощь войскам, защищавшим Торопец против поляков, он вступил в неравный бой со Стефаном Баторием и потерпел поражение. В том же году ему было поручено охранять всю линию городов Пскова, Смоленска, Вязьмы и Холма от ожидавшегося движения польских войск. Близ Холма он встретился с неприятелем и одержал над ним победу, за что был возведен в наместники Путивля и назначен осадным воеводою этого пограничного тогда города. В течение времени с 1583 по 1589 г. он последовательно пробыл воеводою в Пскове, Гдове, Тарусе и Алексине, а с 1590 по 1596 г. состоял первым воеводою в Терках. Вызванный в Москву, он в 1699 г. был пожалован в окольничие и отправлен в Тверь встречать шведского королевича Густава, которого он же представлял царю. Пожалованный в 1602 г. в бояре, он вскоре после этого умер.
∞, Мария 1604 окольничья.
«Сокращенное описание служеб благородных Российских дворян», М., 1810, ч. II, степень 20‑я, № 3242, стр. 13, 96—97. — Карамзин: «Ист. Госуд. Российского», т. IX, стр. 296, 313 и примечания 38, 546. — «Русс. Ист. Сборник» (под редакц. Погодина), М., 1838, т. II, кн. 2, стр. 61—62, 66, 160, 184 и 320. — Петров: «Ист. родов Русск. дворянства», 1887, ч. I, стр. 148. Л. Вейнберг.
4.2. князь Андрей Дмитриевич Хилков (1577,1618)
дворов.сын-боярск. помещ.-кн.Стародуб-Ряполово‑у. 2С:Дм.Ив.Фед-ча
Входил в Земский двор в 1577–1584 гг. Земский стольник в боярском списке 1577 г. В апреле–мае 1577 г. в Ливонском походе. Рында у сулицы рында с третьим саадаком в разряде царского похода в Ливонию в июне, сентябре 1579 г. Стольник на свадьбе царя и М. Ф. Нагой в сентябре 1580 г. В августе 1581 г. в кравчих у стола на приеме у папского посланника А. Поссевино. Сидел «по окольничем на лавке» на посольском приеме в Москве в конце 1583 г. (Станиславский А.Л. Труды по истории государева двора в России XVI–XVII веков. М., 2004. С. 192; Разрядная книга 1475–1605 гг. Т. 2. Ч. 2. М., 1982. С. 438; Т. 3. Ч. 1. М.. 1984. С. 54; Лихачев Н.П. Дело о приезде Антония Поссевина // Летопись занятий Археографической комиссии. Вып. 11. СПб., 1903. С. 43; Сторожев В.Н. Материалы для истории русского дворянства. Вып. 2. М., 1908. С. 57). Стародубский князь в 1588/89 гг., в Шведском походе 1589/90 гг. (Станиславский А.Л. Труды по истории государева двора в России XVI–XVII веков. М., 2004. С. 215, 322). В 1598/1599 г. велено вести на Туле «от острогу полем» к Орловским воротам засеку Завитай воеводе князю Андрею Дмитриевичу Хилкову, а с ним голове Михаилу Федоровичу Аксакову (Разрядная книга 1550 – 1636 гг. Т. 2. Вып. 1. М., 1976. С. 171).
∞, ..... Евстафиевна Пушкина, д. Евстафия Пушкина
IV генерація (XXI від Рюрика)
5 КН. АНДРЕЙ ВАСИЛЬЕВИЧ ХИЛКОВ (1589,† 1644)
боярин(1644) дворов.сын-боярск. помещ.-кн.Стародуб-Ряполово‑у. С:Вас.Дм.
Боярин и воевода. В 1607 г., будучи воеводой в Веневе, был разбит Иваном Болотниковым, но скоро вместе с князем М. Долгоруковым в свою очередь нанес ему поражение. Возвращаясь победителем в Венев, он под Дедиловым вновь был разбит восставшими под руководством князя А. Телятевского. Назначенный при Михаиле Федоровиче первым судьей в Судном патриаршем приказе он становится любимцем царя, который при отъезде оставлял его «ведать Москву». В 1631 г. вел переговоры с датским послом, в следующем году — с голштинским и за успешное окончание их возведен в звание наместника Черниговского и определен первым судьей на патриаршем дворе у Духовных дел. С 1636 г. он первый судья в Ямском приказе и наместник Рязанский; в 1638 г. строил земляной вал за Москвой-рекой от Яузского устья до Чертольской башни; с 1640 г. — первый воевода в Новгороде, с 1643 г. — первый судья Московского приказа 3
Хилков (Андрей Васильевич) — князь, боярин и воевода. В 1607 г., будучи воеводой в Веневе, был разбит Болотниковым, но скоро, вместе с князем Михаилом Долгоруковым, в свою очередь нанес ему поражение. Возвращаясь победителем в Венев, он близ Дедилова был вновь разбит бунтовщиками, предводительствуемыми Телятевским . Назначенный, при Михаиле Федоровиче первым судьей в судном патриаршем приказе, он становится любимцем царя, который во время частых отлучек по окрестным монастырям оставлял его « «ведать Москву» ». В 1631 г. Х. вел переговоры с датским послом, в следующем — с голштинским, и за успешное окончание их возведен в звание наместника черниговского и определен первым судьей на патриаршем дворе у духовных дел. С 1636 г. он первый судья в ямском приказе и наместник рязанский; в 1638 г. исполнял « «строение» » земляного вала за Москвой рекой от Яузского устья по Чертольскую башню; с 1640 г. — первый воевода в Новгороде, с 1643 г. — первый судья судного московского приказа. Умер в 1644 г. В. Р‑в.
С 1623–24 (7132) г. дела Разрядного патриаршего приказа оказались в руках его нового главы — московского дворянина князя А.В.Хилкова, получившего чин боярина 17 октября 1624 (7133) г.[12] Несмотря на то, что князь Хилков возглавлял патриарший приказ и решал важнейшие вопросы патриаршего ведомства, он был задействован и на государевой службе. В 1632 г. он был на приеме голштинского посла.[13] Тем не менее он был задействован в подобных мероприятиях и на Патриаршем дворе. Так, например, на приеме у патриарха турецкого посла Фомы Кантакузина 13 декабря 1627 г. князь Хилков «в золоте» (сравните с воскресным облачением) находился «при патриархе». Кроме него на этой встрече «в золоте» присутствовали главные дельцы того времени — думные и патриаршие дьяки.[14] После смерти Филарета Никитича князь Хилков упоминается только на государевой службе, и его имя исчезает из документов патриаршего ведомства.
В писцовой книге Стародубского у. 1628–1630 гг. за братьями Андреем и Иваном Васильевичами Хилковыми значатся старинная родовая вотчина, бывшая прежде за их отцом и дядей Андреем Дмитриевичем Хилковым — с. Ивановское Новое с деревнями и пустошами, которой они владели по половинам (первому принадлежало 545 четв., а второму — 541 четв.).23 Согласно писцовой книге, кн. И. В. Хилков «государевой жалованной вотчинной грамоты и никакие крепости на тое вотчину не положил», а его брат Андрей владел своей вотчиной «по государевой жалованной вотчинной грамоте за приписью дьяка Венедикта Махова 133-го (1624/25) году». В беспошлинной книге Печатного приказа за 1624/25 (7133) г. приводится изложение этой жалованной вотчинной грамоты (грамота была запечатана в Печатном приказе 30 сентября 1624 г.) «на старую ево родственную вотчину в Суздальском уезде в Стародубе-Ряполовском половину села, что было сц. Новое с деревнями и пустошами, что было у него з братом ево со князем Иваном та вотчина вместе на 1090 чети, а ныне они ту вотчину розделили пополам, а на ево половину в той вотчине 545 чети. А прежние грамоты вотчинные в Московское разоренье утерялись, а он, князь Ондрей, был в Тушине, и государево жалованье, которые были в Тушине, и тем родственными вотчинами владети по-прежнему. Припись у грамоты дьяка Венедикта Махова».24 Можно полагать, что кн. А. В. Хилков, служивший в свое время в Тушино, получил возможность полноправного обладания своей долей родовой вотчины лишь к осени 1624 г.
В 1627/28 г., 1628/29, 1629/30, 1630/31 и 1631/32 гг. боярин кн. Ан. В. Хилков с сыном Федором купили в вотчину из порозжих земель в Гоголеве ст. Московского у. 25 пустошей (всего 465 четв.).25 Часть этих купленных пустошей (пуст. Бутынино и др.) А. В. и Ф. А. Хилковы в 1628/29 г. «дали» дьяку Андрею Владимировичу Строеву26 На одной из принадлежавших Хилковым пустошей в Гоголеве ст. (пуст. Барановой на рчк. Малой Похре) позднее «объявилось» с. Троицкое с церковью Живоначальной Троицы, которое значилось за кн. Ф. А. Хилковым в переписных книгах 1646 г.27 В 1630 г. в том же Гоголеве ст. Московского у. кн. А. В. Хилков с сыном Федором купили вотчину (пуст. Лоша) у Ивана и Петра Степановичей Корсаковых.28 Одно время кн. А. В. Хилков владел (вотчиной?) в Горетове ст. Московского у. половиной д. Дурневой, которая перешла затем к его сыну Федору, а тот променял ее кн. Ивану Васильевичу Хилкову; д. Дурнево значилась за последним как вотчина в переписных книгах 1646 г.29 Кн. А. В. Хилков владел поместьями в Московском (в Кошелеве ст.), Шацком (в Подлесном ст., бывшим ранее в поместье за дьяком А. Я. Щелкаловым, а затем в дворцовых селах) и Тарусском (Окологородном ст.) у.30 По данным Приказа сбора ратных людей 1638 г. за А. В. Хилковым числилось «вотчин и поместий в городах» 1999 четв., а за его сыном Федором — всего 317 четв. поместной и вотчинной земли.31
6 КН. ФЁДОР ВАСИЛЬЕВИЧ ХИЛКОВ
7/. КН. ИВАН ВАСИЛЬЕВИЧ ХИЛКОВ (1571–1655.06.09)
боярин(1655) окольничий(1647) стольник(1604,1617,1645) моск.двн.(1627,1629,1639) моск.стряпчий(1636) воев.Кострома(1616) вотч.-Владимир‑у.,Дмитров‑у.,Коломна‑у.,Суздаль‑у. 2С:Вас.Дм. :Мария.
При царях Михаиле Федоровиче и Алексее Михайловиче заведовал иностранными делами и в 1651 г., пожалованный в бояре, вторым «ведал Москву» во время отсутствия царя — боярин и воевода, род. в Москве в 1571 г., умер там же 9 июня 1655 г. В государственную службу вступил при царе Феодоре Иоанновиче и долгое время состоял стряпчим. В 1605 г. был командирован в Рязань собирать дворян против Расстриги, в 1613 г., уже в звании стольника, участвовал в избрании царя Михаила Феодоровича. При этом государе, как и при преемнике его Алексее Михаиловиче, кн. Х. заведовал иностранными делами, принимал иностранных послов и вел с ними переговоры. Так, в 1634 и 1635 гг. он встречал послов турецкого, а затем шведских и персидского, а в 1636 г. гольштинских. Пожалованный 15 авг. 1647 г. в окольничие, он 16 янв. следующего года, при бракосочетании царя Алексея Михаиловича с Мариею Ильиничною Милославскою, находился во главе участвовавших в торжестве дворян, шел первым с ними за царицыными санями и во время венчания в этих санях сидел. В 1651 г. он был пожалован в бояре, и когда в том же году царь Алексей Михаилович отправлялся в поход против польского короля, он оставил кн. Хилкова вторым «ведать Москву». «Сокращенное описание служеб благородных Российских дворян», М., 1810, ч. II, степень 21‑я, № 3245, стр. 100—101. — «Русский Ист. Сборник» (под редакц. Погодина), т. II, кн. 2, стр. 290. — Кн. Долгоруков: «Родословная Книга», ч. I, стр. 251. — Петров: «Ист. родов Русского дворянства», ч. I, стр. 148. Л. Вейнберг. {Половцов} Хилков, князь Иван Васильевич боярин Алекс. Михайлов., р. 1571 г., † 9 июня 1650 г. {Половцов}
В земляном списке 1613 г. за сыном окольничего кн. Василия Дмитриевича Хилкова (ум. в 1602 г.) кн. Иваном Васильевичем Хилковым значится 545 четв. старых отцовских вотчин.32 Несомненно, здесь имелась в виду Стародубская вотчина. В писцовой книге Стародубского у. 1628–1630 гг. за братьями Андреем и Иваном Васильевичами Хилковыми значатся старинная родовая вотчина, бывшая прежде за их отцом и дядей Андреем Дмитриевичем Хилковым — с. Ивановское Новое с деревнями и пустошами, которой они владели по половинам (первому принадлежало 545 четв., а второму — 541 четв.).33 Согласно писцовой книге, кн. И. В. Хилков «государевой жалованной вотчинной грамоты и никакие крепости на тое вотчину не положил».34
За кн. И. В. Хилковым в земляном списке 1613 г. помимо упомянутой выше старой отцовской (стародубской) вотчины в 545 четв. значились старые поместья, 676 четв. (всего старых поместий и вотчин 1221 четв.494), а также «поместья новые дачи, что ему дано при боярех царя Василия из старые вотчины, 193 чети». Это примерно соответствует размерам досмутных владений кн. И. В. Хилкова. Согласно росписи русского войска 1604 г. он выставил в поход 14 конных воинов35, т. е. имел около 1400 четв. поместной и вотчинной земли. Возможно, этими «новыми дачами» было упомянутое в книгах Печатного приказа поместье кн. Ивана Хилкова в Суздальском у. (130 четв.), отданное в ноябре 1613 г. Гр. Юрову.36 По духовной тещи Авдотьи Тимофеевны (урожд. Безобразовой), вдовы И. В. Милюкова, 1611/12 г. И. В. Хилкову была завещана в качестве приданого за его женой Офимьей Ивановой дочерью Милюкова вотчина в Лутосенском ст. Дмитровского у. — половина сц. Долматово-Шахматово с деревнями, деревни Елизарово и др.37 Позднее другой зять Авдотьи Тимофеевны Милюковой, кн. В. П. Ахамашуков-Черкасский, после смерти в 1627/28 г. своей бездетной супруги кнг. Аграфены Ивановны по итогам судного дела поступился в 1629 г. свояку кн. И. В. Хилкову своими придаными вотчинами в Дмитровском (половиной сц. Долматово-Шахматово) и Коломенском (сц. Орешково в Оглобленской вол.) у.38 По писцовым книгам 1620‑х гг. за И. В. Хилковым числились приданые вотчины — сц. Елизарово и половина сц. Шахматово-Долматово (166 четв.) в Лутосенском ст. Дмитровского у. и сц. Орешково (195 четв.) в Оглоблинской вол. Коломенского у.39 Впоследствии коломенская вотчина кн. И. В. Хилкова перешла к его зятю кн. Дмитрию Петровичу Львову, женатому на его дочери Аксинье, — частично (сц. Орешково) по данной 1630 г., а частично по купчей (д. Утенково) 1632/33 г.40 Упоминаются поместья кн. И. В. Хилкова в Московском (в Растовской вол., часть с. Мясоедово-Поливаново, бывшее поместье кн. И. В. Голицына, 55 четв.) и Галичском (в Усольской Окологородной вол., 197 четв.) у.41
8/4. КН. БОРИС АНДРЕЕВИЧ ХИЛКОВ (1604,1628)
стольник(1604,1629) воев.Белая(1617) воев.Вологда(1627/49) помещ.-Вологда‑у. род.вотч.-Владимир‑у.(Ряполово-ст.) с.Иваново жал.вотч.-Галич‑у.(Великая-Пустыня-вол.)(Глазуновск.-вол.) 1С:Анд.Дм. :..Евстаф. ПУШКИНА.
Родовой вотчиной в Стародубском у. владели также сыновья кн. Андрея Дмитриевича Хилкова — кн. Борис, Федор, Петр и Иван (Меньшой) Андреевичи. В Стародубской писцовой книге 1628–1630 гг. за кн. Борисом, Петром и Иваном Андреевичами Хилковыми значится родовая вотчина (с. Иваново с деревнями и пустошами, 873 четв.), бывшая прежде за их отцом и дядей кн. В. Д. Хилковым.42 В земляном списке 1613 г. за кн. Борисом и Федором Андреевичами Хилковыми значатся старые отцовские вотчины, за каждым по 273 четв. земли.43 По всей видимости, это были их родовые стародубские вотчины. В земляном списке 1613 г. отсутствует имя их брата кн. Петра. Если умножить число 273 чети на 3 (на доли трех братьев — Бориса, Федора и Петра; их младший брат — кн. Иван Меньшой только начинал службу с 1616 г.), то общие размеры родовой вотчины братьев в 1613 г. составят 819 четв., что примерно соответствует размерам родовой Стародубской вотчины братьев по писцовой книге.
За кн. Борисом Андреевичем в земляном списке значились «вотчины старые отца его 273 чети, поместья на Вологде новые дачи, что государь пожаловал из дворцовых сел 500 чети».44 Упоминаются его выслуженная вотчина «за королевичев приход» в Галичском у. (в Заболоцкой вол., 360 четв.)45 и поместья в Московском (Горетове ст.46), Вологодском (в Воздвиженской вол., получено им из дворцовых сел в августе 1613 г.), в Галичском у. (в Глазуновской вол.).47 В 1637/38 (7146) г. его вдова кнг. Татьяна купила у Головиных вотчину в Гуской вол. Владимирского у. (120 четв.).48
∞, Татьяна (предположительно Татьяна Матвеевна Бутурлина, дочь стольника Матвея Васильевича Бутурлина)
9 КН. ФЁДОР АНДРЕЕВИЧ ХИЛКОВ
Родовой вотчиной в Стародубском у. владели также сыновья кн. Андрея Дмитриевича Хилкова — кн. Борис, Федор, Петр и Иван (Меньшой) Андреевичи. В Стародубской писцовой книге 1628–1630 гг. за кн. Борисом, Петром и Иваном Андреевичами Хилковыми значится родовая вотчина (с. Иваново с деревнями и пустошами, 873 четв.), бывшая прежде за их отцом и дядей кн. В. Д. Хилковым.49 В земляном списке 1613 г. за кн. Борисом и Федором Андреевичами Хилковыми значатся старые отцовские вотчины, за каждым по 273 четв. земли.50 По всей видимости, это были их родовые стародубские вотчины. В земляном списке 1613 г. отсутствует имя их брата кн. Петра. Если умножить число 273 чети на 3 (на доли трех братьев — Бориса, Федора и Петра; их младший брат — кн. Иван Меньшой только начинал службу с 1616 г.), то общие размеры родовой вотчины братьев в 1613 г. составят 819 четв., что примерно соответствует размерам родовой Стародубской вотчины братьев по писцовой книге.
Кн. Федор Андреевич Хилков получил вотчину за московское осадное сидение «в королевичев приход» в Галичском у. (в вол. Великая Пустынь, 120 четв.), владел также поместьем в Понизовской вол. Галичского у.; после его смерти эти его владения перешли к брату Ивану Андреевичу и племяннику Василию Борисовичу Хилковым.51
10 КН. ПЁТР АНДРЕЕВИЧ ХИЛКОВ (1606,1650)
стольник(1606,1649) моск.двн.(1627,1629,1639‑,1650) моск.стряпчий(1636–1639) воев.Вымь(1617) помещ.-Вологда‑у. вотч.-Суздаль‑у.,Владимир‑у. 3С:Анд.Дм.Ив-ча
Родовой вотчиной в Стародубском у. владели также сыновья кн. Андрея Дмитриевича Хилкова — кн. Борис, Федор, Петр и Иван (Меньшой) Андреевичи. В Стародубской писцовой книге 1628–1630 гг. за кн. Борисом, Петром и Иваном Андреевичами Хилковыми значится родовая вотчина (с. Иваново с деревнями и пустошами, 873 четв.), бывшая прежде за их отцом и дядей кн. В. Д. Хилковым.52 В земляном списке 1613 г. за кн. Борисом и Федором Андреевичами Хилковыми значатся старые отцовские вотчины, за каждым по 273 четв. земли.53 По всей видимости, это были их родовые стародубские вотчины. В земляном списке 1613 г. отсутствует имя их брата кн. Петра. Если умножить число 273 чети на 3 (на доли трех братьев — Бориса, Федора и Петра; их младший брат — кн. Иван Меньшой только начинал службу с 1616 г.), то общие размеры родовой вотчины братьев в 1613 г. составят 819 четв., что примерно соответствует размерам родовой Стародубской вотчины братьев по писцовой книге.
За третьим братом кн. Петром Андреевичем Хилковым числились (помимо общей с братьями стародубской вотчины) поместья в Московском (Бохове ст.), Мещовском (Опаковском ст.) и Вологодском (ст. Троицком) у.54 В 1642/43 г. П. А. Хилков купил свое поместье в Бохове ст. Московского у. в вотчину.55 В материалах Приказа сбора ратных людей 1638 г. за ним указано всего 26 крестьянских и бобыльских дворов без вологодского поместья, которое было «пусто».56
11.4. КН. ИВАН АНДРЕЕВИЧ БОЛЬШОЙ ХИЛКОВ (1604 † 1607, Москва, Дорогомилово)
Согласно родословцам, был убит в Смуту на Ходынке (ГИМ. ОР. Собр. Уварова. № 206. Л. 101).
стольник(1604,1607) 4С:Анд.Дм. :..Евстаф. ПУШКИНА.
12/4. КН. ИВАН АНДРЕЕВИЧ МЕНЬШОЙ ХИЛКОВ (1612, 1678)
окольничий(1616) боярин(1678) вотч.-Галич‑у.,Москва‑у.,Суздаль‑у. воев.Венев(1646) воев.Вязьма(1646) ∞, Анастасия.Вас. 1654 окольничья 5С:Анд.Дм. :..Евстаф. ПУШКИНА.
Боярин, воевода. 1636, февраль – занесен в списки дворян, назначенных быть восприемниками иностранцев, но отсутствовал в Москве с пометой во Брянску. В 1648 г. назначен первым судьей Московского Судного приказа. В 1654 г. царь Алексей Михайлович, высоко ценивший его бескорыстие, назначил его первым судьей в Монастырском приказе и оставил его «ведать Москву» во время своего отсутствия. Затем он был первым воеводой в Пскове и Юрьеве, в котором геройски выдержал осаду в 1659 г. В 1660 г., будучи первым воеводой в Полоцке, разбил литовцев. С 1664 по 1670 г. был первым воеводой в Тобольске и затем в Архангельске.
За Иваном Андреевичем (Меньшим) Хилковым значились выслуженная вотчина за московское осадное сидение «в королевичев приход» в Череможской вол. Ярославского у. (сц. Зуево Завод, а Стерлядьево тож, 120 четв.),57 вотчина (старая?) в Окологородном ст. Рязанского у. (с. Дашково, 210 четв.).58 Около 1631/32 г. кн. И. А. Хилков, женатый на дочери Василия Степановича Волынского Домне, по отступной своего шурина, Андрея Васильевича Волынского, выкупил из Троице-Сергиева м‑ря вотчину своей тещи Марии (Маремьяны) Михайловны (урожд. Булгаковой-Денисьевой) Волынской сц. Токарево в Кобыльском ст. Рязанского у., и в 1633 г. дал за нее в м‑рь 100 руб.59 Упоминаются его поместья в Ярославском (в Череможской вол. и Верховском ст.)60 и Коломенском (в ст. Большой Микулин, старое отца поместье) у.61 По данным Приказа сбора ратных людей 1638 г. общий размер поместий и вотчин кн. И. А. Хилкова составлял 770 четв. земли.62
901 С 323, Р[ удако]в В. // Энциклопедический словарь / Изд. ФА Брокгауза. И.А. Ефрона. Т. 37. СПб., 1903. С. 199.
Упомянут в Бархатной книге бездетным (Родословная книга князей и дворян российских и выезжих. Ч. 2. M., 1787. С. 79).
Уп.: Долгоруков П.В. кн. Ч. 1.С. 251; Чернявский М.П. № 1295; Чулков Н.П.; Ikonnikov N.F. V. F. 2. Р. 298 — 299. Н.Ф. Иконников писал, что один из князей И.А. Хилковых женат на Анисье Васильевне.63.
V генерація (XXII від Рюрика)
13/5. КН. ФЁДОР АНДРЕЕВИЧ ХИЛКОВ (1613, † 1658)
2С:Анд.Вас.Дм-ча.64, боярин и воевода. В справочнике князя П.В. Долгорукова указано, что умер в 1657 г.65, но эти сведения относятся к его тезке (№ 26/21).
Из-за невозможности четкого разделения с двоюродным дядей (№ 26/21), часть фактов его биографии, которые не удалось однозначно идентифицировать, может содержаться в списке лиц и сведений, не вошедших в поколенную роспись. В 1623/24 — 1636/37 гг. — стольник66; в 1627 — 1647 п. — стольник 67.
В 1645 г. назначен Белгородским воеводой, которому подчинялись все воеводы окрайных городов. В 1646 г. под Городенском разбил и изгнал из пределов России войска крымских татар. В 1649–50 г. — воевода в Новгороде.68 В 1652 г. в Путивле вел переговоры с Богданом Хмельницким относительно присоединения Украины к России. В 1654 г. «ведал Москву» в отсутствие царя. С 1658 г. — окольничий69, по другим данным — с 1647 г.70.
В 1644 г. за ним справлены поместья отца в Тарусском у.71
∞, Аграфена Богдановна ..... (1657, 1674).72 Приезжая боярыня царицы Марии Ильиничны.73
14/. КН. ВАСИЛИЙ ИВАНОВИЧ ХИЛКОВ (1614–01.04.1677)
Сын 1‑й Ивана Васильевича Дмитриевича, боярин и воевода. Родился около 1614 г. 74 в Москве.75 Дата рождения вычислена князем П.В. Долгоруковым из указания Г.Ф. Миллера на то, что «жития его 63 года».76 Умер 01.04.1677 г.77
стольники кн. Василий и Андрей Ивановичи Хилковы, согласно материалам разбора 1632/33 г., жили в отцовских поместьях и вотчинах.78 Свою службу он начал при дворе и в сентябре 1643 г. ездил «со столом от государя» к турецкому послу, а 28 янв. 1644 г. был послан приглашать от имени царя датского королевича Вальдемара, прибывшего в Москву вместе с посольством. В январе и феврале 1645 г. встречал датских и затем польских послов. Пробыв на воеводстве в Рыльске и Туле с 1646 до 1648 г., он был вызван в Москву и в бракосочетании царя Алексея Михаиловича с Мариею Ильиничною Милославскою (16—18 янв. 1648 г.) «чашничал вторым». С 1652 по 1657 г. был первым воеводой в Тобольске и много содействовал подчинению России остяков, калмыков и других инородцев; вступался за всех обиженных, покровительствовал ссыльным (в его доме находил приют и протопоп Аввакум) и преследовал других воевод за их «бесчеловечную расправу» с инородцами. Командированный 21 мая 1659 г. во Владимир встречать прибывшего и Россию Грузинского царя Теймураза Давыдовича в качестве первого при нем пристава, а в декабре того же года в Севск полковым воеводою и затем для осмотра Одоевских засек, он по возвращении в Москву и до конца своей жизни исправлял исключительно придворные должности.
Как человек и как государственный деятель, кн. Х. отличался бескорыстием, сострадательностью и правдивостью. В бытность Тобольским воеводою он оказывал покровительство ссыльным и вообще нуждавшимся в защите. У него в доме находил приют и известный протопоп Аввакум. Заступаясь за обижаемых остяков, он писал Березовскому воеводе Давыдову по поводу его бесчеловечной расправы с последними: «Ты учинил не по государеву указу, что Березовских лучших остяков перевешал без вины, для своей бездельной корысти, норовя ворам, Березовским ясачным сборщикам…» «Сокращенное описание служеб благородных Российских дворян», М., 1810, ч. II, степень 22, № 3252, стр. 104—106. — С. М. Соловьев: «Ист. Росс. с др. времен» (изд. тов. «Общ. Польза»), кн. III, стр. 578, 582, 790, 791. — Петров: «Ист. Родов русского дворянства), 1887, ч. I, стр. 149. — Кн. Долгоруков: «Русск. родословн. книга», ч. I, стр. 251. — «Сборник Русск. Ист. Общества», т. 93, стр.424. Л. Вейнберг. {Половцов}
кн. Ирина Григорьевна Волконская (*1607 † 24.07.1673)
∞, кн. Зиновия Алексеевна ..... (* 1‑я треть XVII в., † 29.05.1679)
15.7. КН. АНДРЕЙ ИВАНОВИЧ ХИЛКОВ (1636,1675)
стольник (1636‑,1675) вотч.-Ряжск‑у.,Рязань‑у. 2С:Ив.Вас.Дм-ча
Молодые сыновья кн. И. В. Хилкова, стольники кн. Василий и Андрей Ивановичи Хилковы, согласно материалам разбора 1632/33 г., жили в отцовских поместьях и вотчинах.79 В материалах Приказа сбора ратных людей 1638 г. за кн. Ан. И. Хилковым, женившимся на дочери Василия Юрьевича Вердеревского Аксинье, указаны приданые тестя его вотчины в Рязанском и Ряжском у. (всего 721 четв.).80 Эти приданые своей супруги кнг. Аксиньи Васильевны вотчины кн. Ан. И. Хилков получил по рядной 1637 г. кн. Григория Андреевича Волконского, которому кнг. Аксинья приходилась «племянницей».81
∞, Ксения Васильевна Вердеревская * 1‑я четв. XVII в.† после 1660
КН. АКСИНЬЯ ИВАНОВНА ХИЛКОВА (1580,1636)
Хилкова Аксинья Иванова дочь, см. Годунова Аксинья Алексеева жена (первый брак), Буйносова Ростовская Аксинья Юрьева жена (второй брак), Милославская Аксинья Ильина жена (третий брак)
После смерти А.Н. Годунова (умер 18 августа1644 г.85) часть его вотчин перешла к вдове Аксинье, ур. княжне Хилковой (вотчины в Маковском ст. Коломенского у., в Манатьине ст. Московского у., в Сурожском ст. Московского у. и Холохоленском ст. Старицкого у., упоминаемые за ней в переписных книгах 1646 г.) 86 и лишь небольшая часть вотчинных владений А.Н. Годунова пошла в род — по перепис-
ным книгам 1646 г., его вотчина в Нейской вол. в Галичском у. (с. Никольское) значилась по жеребьям за его троюродными братьями Иваном и Степаном Ивановичами Годуновыми, а также за Петром Ивановичем Годуновым (представителем старшей ветви рода), его вотчина село Твердово в вол. Немда Костромского у. значилась за троюродными его братьями Иваном и Федором Ивановичами Годуновыми87.
85 РГАДА. Ф. 210. Столбцы Московского стола. № 216. Л.123.
86 Шватченко О.А. Светские феодальные вотчины в России во второй половине XVII века. С. 143.
87 Шватченко О.А. Светские феодальные вотчины в России во второй половине XVII века. С. 143.
∞, 1°, 1630 кн. Дмитрий Петрович Львов, * рубеж XVII в., † 1660
∞, 1660‑e Илья Данилович Милославский * 3.07.1594 † 19.05.1668
КН. ВАСИЛИЙ БОРИСОВИЧ ХИЛКОВ (1646,1650)
сын-боярск.? бездетн. С:Бор.Анд.
∞, Мария Львовна Плещеева * рубеж 1630‑х † 3‑я четв. XVII в.
VI генерація (XXIII від Рюрика)
17.13. КН. ФЁДОР ФЁДОРОВИЧ ХИЛКОВ (1678,–1682+до)
С:Фед.Анд.Вас-ча , стольник(1678) вотч.-Звенигород‑у.,Москва‑у.,Рязань‑у.
∞, 6.09.1668 Евдокия Федоровна Ртищева (* 1650‑е, 1674)
бездетый.
17а княжна Ирина Фёдоровна Хилкова (ум. 1698)
∞, кн. Алексей Андреевич Голицын (1632–1694)
18.14. князь Яков Васильевич Хилков (1658,–1691.05.13)
окольничий(1691) стольник(1658) С:Вас.Ив. :Ирина.Григ. ВОЛКОНСКАЯ.
∞, Анна Илларионовна Лопухина * 2‑я четв. XVII в.† 1690
19/15. князь Фёдор Андреевич Молодой Хилков (1705,1717)
вотч.-Дмитровский у., Каменский ст.,с.Юрьево, дв. вот. 3 ч., дв. скот. 5 ч., 4/22 1С:Анд.Ив.Вас-ча.
∞, княжна Анастасия Фёдоровна Долгорукова (дочь князя Фёдора Васильевича Долгорукова от брака с Марией Елизаровной Матюшкиной).
20/15. князь Андрей Андреевич Хилков (1660)
в 1660 помещ. 2С:Анд.Ив.Вас-ча
∞ Ксения Андреевна N.
21/15. князь Иван Андреевич Хилков
∞, Елена Григорьевна Юшкова * сер. XVII в.
VII генерація (XXIV від Рюрика)
22/18. князь Юрий Яковлевич Хилков (1667–1729)
стольник(1678,1717) вотч.-Москва‑у. вотч.-Бежецк‑у. Полянский ст., сцо Маринино, дв. вот., 30/122,Московский у., Радонеж и Бели ст., сцо Кобылино, Никольское тож, дв. вот., дв. скот. 5 ч., дворов крест. нет,Переяславский у., Серебожский ст., д.Головкова, 27/74
1710 — Стан Есеницкойвотчина стольника князь Юрья княж Яковлева сына Хилкова погост Титовской евож сельцо МарининоПерепись 1710 года: Санкт-Петербургская губерния: Бежецкий уезд: Переписная книга переписи Саввы Михайловича Ушакова (РГАДА. Ф.1209. Оп.1. Д.11448. Л.1–1294)
С:Яков.Вас.Ив-ча
Генерал-майор. Был комнатным стольником Петра I и впоследствии стал Новгородским губернатором.
1) Евдокия Петровна Нелединская
2) Мария Максимовна Свиньина 1682 1700
3) Домна Васильевна Касимовская, Д:Вас. /СЕИД-БУРХАН/ КАСИМОВСКИЙ
23/18. князь Михаил Яковлевич Хилков (1682,1710)
стольник(1682,1710) вотч.-Дмитровский у., Лутосинский ст.,с.Долматово, дв. вот. 4 ч., дв. кон. 5 ч., 15/63 2С:Яков.Вас.Ив-ча
воевода в Вятке 1688—90 г. {Половцов} Когда стольник и воевода Андрей Римский-Корсаков сдавал Вятке «два города и городовые ключи» своему преемнику, ближайшему окольничему Ивану Матюшкину, дьяк из хлыновцев Степан Рязанцев, ведавший всеми делами и штатом приказной избы, поместил в «Росписном списке» 7202 (1694) года справку, которую мы приводим здесь в том виде, в каком она была тогда написана, не меняя ни орфографии, ни знаков препинания.«Да по указу великих государей при думном дворянине и воеводе что ныне околничей при Андрее Ивановиче Леонтьеве построена вновь в кремле городе приказная изба двойня на онбарах да перед передней срублены сени на режу и учинен сход, да посторонь задние срублена изба на онбаре же для роспросу всяких нужных дел, а промеж избы учинены сени, и те сени и изба свершены доготова и на той избе поставлен шатер и покрыт тесом, а на шатре поставлен знак белова железа, да на приказной избе на двойне основан чердак и зделаны два шатра, и те шатры и чердак покрыты тесом, а на шатрах поставлен знак белова железа, а то все построено из казны великих государей и тому строению в приказной избе книги выборного Антона Носкова за ево рукою.Да при стольнике и воеводе при князе Михаиле Яковлевиче Хилкове тое ж приказные избы построено в чердаках забрано о готовые бабки тесом и поделаны окошка и намощен пол, а то строение строено ис казны же великих государей из неокладныя доходов».
∞, Мария Петровна Матюшкина
24 князь Андрей Яковлевич Хилков (* 1676 † 8.11.1718)
комн.стольник(1706,1710) В 1705,1717 стольник вотч.-Московский у., Жданский ст., сцо Жданское, дв. вот. 12 ч,21/110,там же Сосенский ст., д.Брюхова, 2/7,Пошехонский у., Шагоцкая вол.,с.Старое Андреевское, дв. вот., дв. кон., 292/713 3С:Яков.Вас.Ив-ча
Дипломат. родился в 1676 г. он был прибли жен ко дво ру и впо след ст вии стал уча ст ни ком сна ча ла за бав, а по том и пер вых пре об ра зо ва ний мо ло до го прави те ля. Вме сте с брать я ми Юри ем и Ми хаи лом и еще с не сколь ки ми князь я ми и боя ра ми его в 1697 г. от пра ви ли в Венецию для изу че ния мор ско го де ла под ру ко во дствомзна ко мо го ца ря Петра ка пи тана Марко Мартиновича из г. Пера ста (Чер но го рия)3
Но уже в ок тяб ре сле дую ще го 1698 г. но во яв лен ные сту ден ты по на до би лись ца рю для
ус ми ре ния стре лец ко го мя те жа и вы ну ж де ны бы ли вернуть ся в Рос сию. Князь Ан д рей при вез с со бой не толь ко «ве нец кое» пла тье и па ри ки, но и оп ре де лен ные зна ния,
свет скость ма нер и, что важ но, сво бо ду и рас ко ван ность в
об ще нии, че му в не ма лой сте пе ни спо соб ст во ва ло то, что
он по ни мал и не мно го го во рил на ла ты ни и по-италь ян ски
(шве ды, кста ти, счи та ли, что и по-не мец ки). Эти качест ва, а так же лич ная пре дан ность ца рю ста ли ос но ва нием при вы бо ре его в ка че ст ве ре зи ден та. Сто ит от ме тить, что и рань ше князь Хил ков при вле кал ся к уча стию в дипло ма ти че ских це ре мо ни ях и об щал ся с ино стран ца ми, в том чис ле со шве да ми. На при мер, он встречал и провожал по след нее пе ред вой ной швед ское по соль ст во ба ро на Ю. Бер ген ги ель ма, а ра нее сбли зил ся с Ю. Г. Спар венфель дом, несколько лет на хо див шим ся в России. Изучал в Италии мореходство и кораблестроение. Вскоре по приезде был послан русским резидентом (дипломатическим представителем) в Швецию (1700). Когда Карл XII узнал об объявлении ему войны Петром I, он велел арестовать Андрея Яковлевича, имущество его конфисковать и держать «за крепким караулом». Положение его в шведском плену было тяжелым. «Лучше быть, — писал он царю в 1703 г., — в плену у турок, чем у шведов: здесь русских ставят ни во что, ругают и бесчестят; караул у меня и у генералов внутри; купцов наших замучили тяжелыми работами...» Он не упускал случая сообщить свои наблюдения о шведской политике, внутренней и внешней. В 1711 г. состоялся обмен большей части военнопленных, но Андрей Яковлевич остался в Швеции. В 1713 г. его перевели из Стокгольма в Вестерос. Умер в Висин гс боргском зам ке на острове Ви синг сё 7 но яб ря2 1716 г. и ста ло ре зуль та том обо ст ре ния во дянки. А в 1718 г., на ко то рый оши боч но ссы ла ют ся ав то ры, его те ло дос та ви ли в Санкт-Пе тер бург и по при ка зу ца ря за хо ро нили в Алек сан д ро-Нев ской лав ре.
Ближний стольник и при шведском дворе резидент. Год рождения его и смерти нигде не показан; а известно только, что он умер в Швеции и что тело его привезено оттуда в Санкт-Петербург в 1718 году.
Был министром российским при дворе Карла XII, Петр Великий находил его достойным сей важной по тогдашним обстоятельствам должности: следственно, он заслуживает наше почтение.
Заключенный в Вестерасе при начале войны, князь Хилков в скуке невольного уединения искал способов заняться приятным образом и сочинил «Ядро Российской истории», которое лет 50 было жертвою бессмысленных копистов и наконец, по возможности исправленное, выдано г. Миллером. Предлагая извлечение из наших летописей, автор описывает новейшие случаи по словесному преданию и запискам современников; иногда же сообщает свои догадки и мысли о разных политических предметах. Книга его полезна для всякого, кто желает иметь легкое сведение о российской истории, не требуя ни основательной критики, ни красивого слога.
Хилков, князь Андрей Яковлевич
— русский резидент в Швеции, умер в 1718 г. В 1697 г. кн. Х., в звании комнатного стольника, был отправлен в числе других стольников в Италию для изучения мореходства и кораблестроения. Вскоре по возвращении в Россию он в июне 1700 г. был послан резидентом в Швецию, причем ему поручено было известить короля Карла XII о скором прибытии великих послов (боярина кн. Я. Долгорукого и окольничего кн. Ф. Шаховского; для торжественного подтверждения мирных договоров со Швецией. Петр Великий назначил резидента в Стокгольм, исключительно с целью усыпить бдительность шведского правительства и скрыть от него свои приготовления к войне со Швецией, которую он решил начать немедленно по заключении мира с Турцией. Не застав короля в Стокгольме кн. Х. последовал за ним к берегам Дании и здесь 19 августа 1700 г. на королевской яхте передал Карлу XII грамоты и сказал, по наказу, речь на итальянском языке, которому научился во время своей учебной поездки в Италию. На ответной аудиенции 30 августа король объявил, что царская грамота ему «зело приятсвенна», и что он признает кн. Хилкова резидентом при своем дворе. Между тем в те самые дни, 19 августа, в Москве объявлена была война с Швецией «за многие свейские неправды», и ратным людям велено было идти на свейские города войною. Как только, месяц спустя, об этом узнали в Швеции, русский резидент был арестован, имущество его было опечатано и к дому приставили караул; кн. Х. не протестовал, заявив шведскому церемониймейстеру: «что хотят, то в своем государстве чинят». Шведское правительство объявило кн. Хилкову, что оно согласно разменять его на шведского резидента в Москве Книпера, но впоследствии отказалось от этого, и кн. Хилкову пришлось прожить в плену 15 лет и умереть на чужбине. Шведы очень сурово обращались как с кн. Хилковым, так и с попавшими позднее в их руки военнопленными русскими генералами и офицерами. Кн. Х. сообщал императору Петру в 1703 г.: «лучше быть в плену у турок, чем у шведов: здесь русских ставят ни во что, ругают и бесчестят; караул у меня и у генералов внутри; кто пойдет ради нужды, караульщик всегда при нем с заряженным мушкетом; купцов наших замучили тяжкими работами, несмотря на все мои представления». В 1711 г. состоялся размен большей части военнопленных; но кн. Х. остался в Швеции. В 1713 г. его перевели из Стокгольма в Вестерос; «в нынешнее время, писал он государю, я, неключимый раб, никакой службы Вашему Величеству служить не могу». Однако и из этого провинциального городка он старался узнавать и сообщать Петру шведские политические новости. В одном из неизданных его донесений, хранящихся в Государственном архиве, находим сообщение об административной реформе в Швеции 1714 года: «От короля здешнего приехал не очень давно подполковник в Стокгольм с множеством фол-махтов на чины своим подданным, меж которыми пришли фол-махты на новый чин и службу, какая преж сего николи в Свеи не бывала: омбудсрод — градус самый ближний к боярину. Таких омбудсродов сделано шесть: Justitiae, Воинских дел, Большой казны, Торговых дел, Первых иностранных дел, Немецких дел». Кн. Х. скончался в Вестеросе в 1718 г.; тело его привезено было в Петербург и погребено в Александро-Невском монастыре 18 окт. 1719 г. Историк Миллер считал кн. Хилкова автором «Ядра русской истории», но, как выяснено в последнее время, этот обзор истории России написан был состоявшим при Хилкове с 1709 г. переводчиком посольского приказа Алексеем Манкиевым.
Н. Устрялов: «Ист. царств. Петра Вел.», т. II, стр. 566, т. III, стр. 377, т. IV, ч. I, стр. 2, 62—68, ч. II, стр. 160, 282, 356. — С. Соловьев: «Ист. Росс.», т. XIV, стр. 342. — Голиков: «Деяния Петра Вел.», изд. 2, т. II, стр. 14, 170, т. V, стр. 274. — Митр. Евгений: «Слов. русс. светских писателей», т. II, стр. 237—239. — Государств. архив, Кабинетные дела, отд. II, № 21, л. 527 (письмо 1714 г., ноября 11), № 6, л. 172, № 10, л. 193. — «Библиограф», 1886 г., № 6—7.
Н. П.—С.
{Половцов}
Хилков, князь Андрей Яковлевич
— дипломат. Вскоре после возвращения из Италии, куда он был послан «для изучения мореходства и жкораблестроения», Петр Вел. отправил X. русским резидентом в Швецию (1700), с целью подтверждения Кардисского договора и обстоятельных разведок, «с какими делами и для чего живут в Стокгольме посланники иностранных держав». Не застав короля в Стокгольме, X. последовал за ним в Данию и здесь был «благосклонно» принят королем, которому сказал речь «по наказу», на итальянском языке, и вручил царскую «зело приятственную» грамоту. Когда Карл XII узнал об объявлении Петром I войны со Швецией, он велел арестовать X., имущество его конфисковать и держать его самого «за крепким караулом». Положение его в шведском плену, продолжавшемся 18 лет, было весьма тяжкое. «Лучше быть, — писал он царю в 1703 г., — в плену у турок, чем у шведов: здесь русских ставят ни во что, ругают и бесчестят; караул у меня и у генералов внутри; купцов наших замучили тяжкими работами»... Он не упускал, однако, случая сообщать свои наблюдения и о шведской политике, внутренней и внешней. В 1711 г. состоялся обмен большей части военнопленных, но X. остался в Швеции; в 1713 г. его перевели из Стокгольма в Вестерос, где он и скончался в 1718 г. До 1850‑х годов X. считали автором «Ядра русской истории», составленного его секретарем и переводчиком посольского приказа Алексеем Маккиевым.
Ср. «Московские Унив. Известия» за 1868 г., № 2.
В нашем семейном архиве хранятся опубликованные до революции 12 писем, адресованных Андреем Хилковым боярину Ф.А.Головину, братьям Юрию и Михаилу, жене, с которой был навсегда разлучен. «Благословенная моя супруга княгиня Марья Васильевна! Здравствуй с возлюбленнейшей дщерью княжной Ириною Андреевной, поздравляю Вас с торжеством Рождества Христова и новым годом. Веселите матушку в ее печалях и пришлите мне денег, не имею за что есть купить, но до сего числа еще жив. Юнкепинг, декабря в 29 день 1705 года». В письмах братьям Андрей Яковлевич писал, как тяжело переживал смерть сестры Ирины («вонзенная стрела до смерти не выйдет»), как волновало состояние матери и судьба троих оставшихся сиротами детей, о которых он просит позаботиться до своего возвращения. Он и предположить не мог, что в плену закончится его жизнь.
∞, (о.1700) Мария Васильевна Еропкина (*1680‑е,† 1712)
княжна Ирина Яковлевна Хилкова
∞, 1686 кн. Василий Матвеевич Оболенский * 1660‑е † 1707
княжна Соломонида Яковлевна Хилкова * 1670‑е
∞, кн. Иван Васильевич Сонцев-Засекин * рубеж 1670‑х † после 1726
25.19. кн. Семён Фёдорович Хилков (1686,1712)
двн. при Дворе в нач.людях(1706,1710) помещ. 1С:Фед.Анд.Ив-ча
26 князь Пётр Фёдорович Хилков (1686,1714)
стольник, подполковник; в 1706–1711 «из начальных людей»; за ним 27 дворов; сц. Плоское Волоколамского у., с. Глебово-Городище Михайловского у. В 1744 полковник; домовладелец в Москве.
стольник(1705,1714) вотч.-Волоколамский у., Издетемль ст., сцо Плоское, дв. вот. 4 ч., 32/158
1702 — Первой акцией шайки С. Кропоткина стало разорение в конце апреля с. Якушино Бежецкого уезда, причём пострадала не только помещица – вдова Игнатия Склятина, но и её крестьяне. После этого разбойники отправились на север, в Устюжский-Железопольский уезд, и почтили своим вниманием с. Ёлкино (владелец – князь И. М. Юсупов-Черкасский). Отсюда они повернули на запад – в Новгородский уезд, где разорили около десятка частновладельческих и дворцовых сёл, причём “розбили жь дву попов с причетники... да Пономарёва сына закололи копьём...” (л. 2–2 об.).
Вернувшись на бежецкие земли, С. Кропоткин “с товарыщи” отдыхать не стали. К середине мая они “разорили и разграбили село Черемесь: домы вдовы Оксиньи Михайловские жены да вдовы Катерины Яковлевские жены Милюковых, и людей их и крестьян и самих их жгли и мучили. Да князь Алексея жь княжь Юрьева сына Мещерского в селце Погорелках крестьян ево, да князь Петра княжь Фёдорова сына Хилкова деревню Бориса и Глеба розбили жь и разграбили, и дву человек крестьян ево, князь Петровых, да крестьянку сожгли и замучили до смерти. И около той деревни многие дворянские домы и иных чинов жилецких людей розбили и разграбили”
Характерно поведение налетчиков: “А в тех вышеписанных домех те воры и разбойники всякие пожитки и денги пограбили без остатку, а платце плохое и всякую домовую рухледь и спосуду, чего они с собою не взяли, и то всё на огне пожгли и изрубили и изломали. А розбиваючи, во многих селех дневали и стояли по суткам и болши, и впредь похвалялись собратца болши того многолюдством и досталные в тех местех сёлы и деревни разорить без остатку”
2С:Фед.Анд.Ив-ча
Упоминается в 1683–1730. Царская грамота 2.031691 об ст, стольнику кн. Петру Фёдоровичу Хилкову в поместье придана, за невестою его Настасьею Фёдоровной Орловой прожиточня, ея поместья в селе Гричеве в деревнях и пустошах, Бежецит Царская грамота 12.09.1691 об отводе княгине Настасье Хилюки поместья в с. Кузнецове с деревнями и пустошами, в Метерсим Ивановском станах. 10.12.1709 решено «дело Настасья Федор дочери Орлова князь Петровой жены Хилкова о справке за ну вотчины тетки ее Федосьи Андреевой дочери Матвеевой жеу Измайловой в Бежецком уезде» — 16 пустошей.
∞, 1691, Анастасия Фёдоровна Орлова,
Захаров; Курдюмов. С. 159,164; Переписныя книги. Т. Ш. М, В С. 41; Петров. Кн.1. С. 281; РГАДА. Ф. 1209. Оп. 84. Ч.12. Л. 461 Ф. 219. К. 1. Е.х. 9. Л. 9, 15;
Джерело: Орлов К. О. Орловы и Италия. «Вечный элемент русской души».
27 князь Иван Федорович Хилков * 1660‑е † 1729
1708 – стольник, Въ 707‑м ^По памяти из Сибирского приказу написан в Тоболскои полкъ в драгуны.
28 князь Юрий Фёдорович Хилков (1706,1710)
стольник(1706,1710) помещ. 4С:Фед.Анд.
1706-01-01 На Вологде. ^Умре
29.20. князь Дмитрий Андреевич Хилков (1682)
в 1682 помещ. С:Анд.Анд.Ив-ча
30.21. князь Василий Иванович Хилков (1691,† 1699)
стольник (1691,1701) С:Ив.Анд.Ив-ча
∞, Прасковья Васильевна Леонтьева * 1670‑е † 1706
VIII генерація (XXV від Рюрика)
30а княжна Прасковья Юрьевна Хилкова (* около 1682 † 15.10.1730)
была супругой казненного князя Алексея Григорьевича и матерью злополучной «государыни-невесты», княжны Екатерины. Она не выдержала лишений ссылки, когда вместе со всей семьей Долгоруковых была заточена в Березове, и в 1734 г. умерла, по-видимому, от цынги. См. биогр. князя Алексея Григорьевича и княжны Екатерины Алекс. Долгоруковых.
«Могилы кн. А. Г. Долгорукова и его жены в Березове». «Чтен. в Общ. Ист. и Древн.» 1866 г. № 2. См. также общую библ. о роде кн.
∞, 1707 кн. Алексей Григорьевич Долгоруков * рубеж 1680‑х † 30.09.1734.
30б Кн. Екатерина Юрьевна Хилкова (1700–14.11.1768)
∞, Матвей Васильевич Чаадаев.
Кн. Иван Юрьевич Хилков
Младенец. Жил 7лет. Похоронен в московском Златоустовом монастыре.
31/23. КН. ВАСИЛИЙ МИХАЙЛОВИЧ ХИЛКОВ (* 1687, † 1752)
полковник. 731 г. ноября 26. Князь Василій Михайловь сынъ Хилковъ, котораго по именному указу велѣно изъ камергеровъ комнаты государыни царицы Евдокіи Өедоровны опредѣлить къ дѣламъ въ рангъ маіорскій; отъ роду ему 60 лѣтъ, крестьянъ за нимъ 200 душъ; и января 17-го 742 г., по смотру въ сенатѣ, опредѣленъ въ ярославскую провинцію воеводою и въ томъ же году высланъ со счетными списками въ московскую губернію; а потомъ, опредѣленіями сенатской конторы, былъ оберъ-рентмейстеромъ и въ донской экспедиции, также присутствовалъ въ доимочной коммисіи въ юстицъ-коллегіи; въ 740 г. данъ ему рангъ подполковничій; iюля 11-го 742 г, о награжденіи его рангомъ ст. сов. поданъ докладъ, а когда на оный воспослѣдуетъ резолюція, тогда бы для опредѣленія къ дѣламъ представить.
∞, 1°, Анна Венедиктовна Хитрово (* конец XVII в. † 1712/14).
∞, 2°, 1715 кн. Анастасия Михайловна Львова * рубеж XVIII в.† 6.08.1777
32 КН. АЛЕКСЕЙ МИХАЙЛОВИЧ ХИЛКОВ
Кн. Прасковья Михайловна (* 1680‑е)
∞, Петр Иванович Власов * 2‑я пол. XVII в.
Кн. Мария Михайловна Хилкова (р.ок.1688 — ум.1707)
∞, Матвей Алексеевич Головин.
32а/24. Кн. Ирина Андреевна Хилкова
∞, кн. Алексей Дмитриевич Голицын (* 26.08.1697 † 29.01.1768)
кн. Петр Петрович Хилков (*1708, †1766)
лейб-гв.Преображенск.пят. отст. Пор.отставной поручик Л.-Гв. Пребраженского полка, в браке с Екатериной Ивановной Супоневой имел 9 детей.
∞, Екатерина Ивановна Супонева * нач. XVIII в.
Кн. Акулина Петровна Хилкова († 1762)
∞, Сергей Иванович Давыдов (он умер в 1783 г.), Коллежский советник служил прокурором Московского судного приказа (1759 г.), женой его была Акулина Петровна , урождённая княжна Хилкова (она умерла в 1762 г.), за которой были имения: Костромского наместничества Кадыевской округи_село Юрьево, деревни Агафонцово, Капылово, Машаково, Ивашково и Московской губернии и уезда (потом стало Верейской округи) — село Покровское Алабино тож. У них были дочери — девицы Елисавета, Мария и Настасья и сыновья — полковник Пётр и секунд-майор Дмитрий.
хх.27. княжна Федосья Ивановна Хилкова (* рубеж XVIII в.
∞, Григорий Хрущов.
Кн. Алексей Иванович Хилков (* рубеж XVIII в.)
∞, 5.05.1745, Мария Ивановна Маслова * 1720‑е
32б.30. княжна Елена Васильевна Хилкова (* рубеж 1700‑х † 12.05.1763)
1705- девица вотч.-Суздальский у., Мешков ст.,с.Бараново, 50 дв. ∞,к.Вл.Петр. Долгоруков Д:Вас.Ив. ХИЛКОВ.
∞, кн. Владимир Петрович Долгоруков * 1699 † 1761
IX генерація (XXVI від Рюрика)
35в кн. Анна Васильевна Хилкова (*1722)
∞, 1749, кн. Евграф Григорьевич Волконский.
33.31. князь Алексей Васильевич Хилков (*1720‑е † 1746)
34 князь Яков Васильевич Хилков (*1720‑е † 26.06.1757)
поручик
∞, Елизавета Никитична Зотова * 1730‑е † после 1787
35 князь Петр Васильевич Хилков (*1720‑е † 1760‑е)
∞, о.1746 Прасковья Григорьевна Полонская * 1720‑е
{Ж. кнж. Елизавета Григорьевна Волконская }
35а
княжна
Прасковья
Васильевна
Хилкова (
* 21.07.1749
† 21.05.1807)
∞, кн. Владимир Петрович Прозоровский * 4.05.1745 † 21.01.1796
35б
княжна
Мария Васильевна Хилкова
М. Михаил Алексеевич Тараканов
княжна
Мария
Петровна
Хилкова (
* 1720‑е)
∞, гр. Александр Антонович Девиер * нач. 1722
∞, Михаил Александрович Яковлев (* 1708 † 1768)
кн. Анастасия Петровна Хилкова (* 20.09.1727 † 3.05.1809)
†Тверск-губ.,Калязин,Калязинский монастырь, в паперти соборной церквина 83 году.
<Сей герб и доска рабы Божией вдовствующей подпоручицы Настасии Петровны Римской-Корсаковой, урожденной княжны Хилковой, которая скончалась 1809 мая 3 дня, на 83‑м году жития своего, родилась она сентября 20, тезоименитство ея октября 29 дня. Была в жизни истинная христианка, верная супруга и нежная мать для детей своих и погребена на сем месте возле супруга своего Андрея Васильевича Римского-Корсакова>
∞, Андрей Васильевич Римский-Корсаков* 18.11.1730 † 20.04.1800
Кн. Анна Петровна Хилкова (* 1737)
∞, Андрей Михайлович Сомов * 1735
Кн. Екатерина Петровна Хилкова (* 2‑я четв. XVIII в.)
Кн. Николай Петрович Хилков (* 2‑я четв. XVIII в.)
кн. Прасковья Петровна Хилкова (* 2‑я четв. XVIII в.)
Кн. Сергей Петрович Хилков (* 2‑я четв. XVIII в.)
Кн. Елизавета Петровна Хилкова (* 2‑я четв. XVIII в.)
Кн. Михаил Петрович Хилков д* 2‑я четв. XVIII в.)
∞, 1780 Анна Петровна Хлопова * 1750‑е
князь Сергей Алексеевич Хилков (* около 1747)
князь Александр Алексеевич Хилков (* сер. XVIII в.)
Кн. Наталья Алексеевна Хилкова (* сер. XVIII в.)
Кн. Николай Алексеевич Хилков (* сер. XVIII в.)
X генерація (XXVII від Рюрика)
36.34. князь Михаил Яковлевич (* 4.04.1755 † 1816/29 гг)
1С:Яков.Вас.Мих-ча
полковник классн.чин.(1795)
В 1794–1797 тарусский уездный (Калужская губерния) предводитель дворянства.
Сообщаем, что в архиве имеются описания села Архангельское Хилково тож в «Экономических примечаниях к планам Генерального межевания» Самарского уезда Симбирской губернии конца XVIII — начала XIX вв.О них известно следующее: «Село Архангельское Хилково тож, владения полковника князь Михаилы княж Яковлева сына Хилкова с вырезанною в четырех местах церковною землею. Число дворов — 130. По 5‑й (1796 г.) ревизии душ: мужского (пола) — 505, женска — 535. Селением лежит по берегу речки Хилковки на левой стороне и по обе стороны двух оврагов безыменных и двух оврагов же безыменных, одного на правой, а другаго на левой стороне. В том селе церковь деревянная с таковою же оградою во имя архангела Михаила, построена в 1769‑м году иждивением прихожан... Крестьяне состоят на хлебопашестве, земли запахивают на господина во всех полях четыреста пятьдесят десятин, а достальную всю на себя, к чему они и радетелны; промыслов других никаких не имеют, почему и состояние имеют в зажитках средственное. Женщины сверх полевой работы упражняются в домашних рукоделиях, предут лен, посконь и шерсть, ткут холсты и сукна для своих домашних обиходов, а частию и на продажу» (Ф. 1355. Оп. 1.Д. 1422. Л. 230–232).
∞, гр. Ирина Васильевна Толстая * 27.03.1755 † 3.08.1786.
∞, кн. Наталья Ивановна Вадбольская * 3‑я треть XVIII в.† .04.1835
37.34. князь Александр Яковлевич * 4.04.1755 † 15.04.1819
всю жизнь посвятил воинской службе, дослужился до чина подполковника, занимал должность командира полка.
∞, 1781 Екатерина Сергеевна Кологривова
∞, бар. НН Ивановна Местмахер * 3‑я четв. XVIII в.
38.35. князь Василий Петрович (1782)
классн.чин.(1782) 1С:Петр.Вас.Мих-ча
39.35. князь Михаил Петрович * 1748 † 8.04.1834
классн.чин.(1783) 2С:Петр.Вас.Мих-ча
∞, NN
∞, (нач.1790‑х) кн. Елизавета Петровна Голицына (* 31.07.1763 † 17.11.1829)
Кн. Федосья Петровна (* сер. XVIII в.)
∞, Пётр Петрович Дохтуров
XI генерація (XXVIII від Рюрика)
КН. ВАСИЛИЙ МИХАЙЛОВИЧ (* около 1783)
40/36. князь Иван Михайлович (*1785)
в 1786 помещ. 1С:Мих.Яков.Вас-ча
Эскадрон ротмистра князя Хилкова: ротмистр князь Иван Михайлович Хилков.
∞, 1°, кн. Надежда Дмитриевна Вадбольская (* 29.12.1792 † 19.06.1817)
∞, 2) 1820 Сабина Адамовна Абрамович * рубеж XIX в.† до 1852
кн. Яков Михайлович (р.ок.1786 — ум.1832)
Кн. Елизавета Михайловна (*около 1813, † .05.1835)
41 Кн. Александр Михайлович (*26.07.1816)
в 1786 помещ. 2С:Мих.Яков.Вас-ча.
титулярный советник (1859)
44 князь Степан Александрович (1785.12.14–10.10.1854, † с.Синена Дубровка Бежец.-у.)
ген.-майор с 1814.05.10, 1812 командир эскадрона лейб-гвардии Драгунск.полка 3С:Алдр.Яков.Вас-ча [Шереметевский В. Русск.провинц.некрополь. Т.1. М.,1914]
— генерал-лейтенант, род. в 1786 г., умер 10 октября 1854 г.; первоначальное воспитание получил в родительском доме, затем в 1‑м кадетском корпусе, в пансионе профессора Папинье и, наконец, в славившемся в свое время пансионе Жакино. 25 декабря 1799 г. он поступил на службу подпрапорщиком л.-гв. в Преображенский полк, откуда через два года переведен юнкером л.-гв. в Конный полк и, оставаясь в последнем, в 1802 г. произведен в корнеты. В рядах Конного полка кн. Х. участвовал в кампаниях 1805 и 1807 гг. и находился в кровопролитной битве под Аустерлицем и в сражениях под Гутштадтом, Гейльсбергом и Фридландом; в последнем он получил сильную контузию в правый бок и заслужил орден св. Георгия 4 ст. В 1809 г. кн. Х. был уже в чине ротмистра, но с началом Турецкой кампании вышел в отставку и волонтером при главнокомандующем Молдавскою армиею, графе Каменском, выехал в Бухарест. Сопутствуя армии, он находился при переходе ее за Дунай, при осаде Силистрии и в операциях против Шумлы, но вскоре был вызван в Петербург, где, по воле цесаревича Константина Павловича, 26 июля 1810 г. был зачислен чином капитана л.-гв. в Драгунский полк и принял в командование лейб-эскадрон. 13 октября 1811 г. кн. Х. был произведен в полковники и в марте следующего года выступил с полком в поход к западной границе, к Вилькомиру, где поступил в состав 1‑го резервного кавалерийского корпуса генерал-адъютанта Уварова. Отступление графа Витгенштейна от Кайдан к Друе доставило кн. Хилкову блестящий случай к отличию. Оперируя с авангардом Кульнева у реки Вилейки, он получил приказание со своим эскадроном возвратиться в Вилькомир, но последний был уже занят неприятелем. Это обстоятельство поставило эскадрон кн. Хилкова в тылу целого корпуса маршала Удино; оставалось одно средство к спасению — прорваться сквозь неприятельские ряды. Кн. Х. понесся вперед под ружейными выстрелами и, несмотря на устремившихся на перерез его пути французских конных егерей, ускользнул от них и на другой день присоединился к корпусу Уварова. Вслед за тем, следуя дальнейшему отступлению 1‑й западной армии, кн. Х. участвовал в сражениях под Витебском, Смоленском и Бородиным и два дня спустя — в деле под Можайском, за что был награжден орденом св. Владимира 3 степ. 9 сентября л.-гв. Драгунский полк поступил в состав партизанского отряда генерала Дорoхова, отправленного из села Дисны на московскую дорогу для истребления следовавших к Москве неприятельских обозов. Успешное действие отряда в тылу армии Наполеона побудило последнего выслать против Дорохова несколько полков под начальством генерала Ламюзе. 15 сентября у с. Бурцова партизанский отряд был атакован неприятелем. Незаметным движением кн. Х. обошел в тыл французский пехотный батальон, атаковал и смял его, после чего атакованный в свою очередь во фланг двумя эскадронами французских гвардейских драгун, столь же стремительным натиском отбросил их и обратил в бегство. Эта замечательная встреча гвардейских полков двух армий происходила на глазах генерала Дорохова, который поблагодарил князя Хилкова за одержанный успех и послал его в неприятельское каре с предложением сдаться. Неприятель встретил его ружейными выстрелами. Тогда Дорохов велел снова атаковать французов и князю Хилкову приказал заслонить им отступление в находившийся вблизи лес. С половиною своих эскадронов Х. бросился в атаку против неприятеля, но был ранен пулею в правый пах навылет и замертво унесен с поля сражения. За дело при Бурцове он получил алмазные знаки к ордену св. Анны 2 ст. По выздоровлении, в начале ноября 1812 г., кн. Х. возвратился в полк и участвовал с главною армиею в преследовании неприятеля до границы. Перейдя в первый день января 1813 г. с полком за Неман и следуя далее через Пруссию и Силезию в Саксонию, он участвовал в сражениях под Люценом и Бауценом, находясь с л.-гв. Драгунским полком в прикрытии артиллерии и в продолжение перемирия, с 21 мая по 3 августа, состоял в главном резерве Богемской армии, бывшей под начальством цесаревича Константина. По возобновлении военных действий, кн. Х. участвовал в наступательном движении армии из Силезии к Дрездену, в сражении под Дрезденом и в двухдневной знаменитой битве 17 и 18 августа под Кульмом, где 17 числа был снова ранен пулею в правую руку, но не покинул строя. За Кульмский бой он получил золотую шпагу с надписью «за храбрость» и прусский знак Железного креста. Вслед за тем кн. Х. с 4—6 октября находился в сражениях под Лейпцигом, 11 октября в деле между Экартсбергом и Бютельштетом и потом в преследовании остатков армии Наполеона до Рейна, где сдал полк генералу Чичерину. Кампанию 1814 г. кн. Х. начал в отряде генерал-лейтенанта Дибича, посланного к Сезану для содержания сообщения с Силезской армиею Блюхера, которая следовала от Бриенна к Шалону. В составе отряда кн. Х. участвовал 2, 3 и 5‑го февраля в делах с французами под Сезаном и Монмиралем, а по отступлении Дибича за Об получил в командование особый отряд в составе четырех эскадронов гвардейской кавалерии и сотни казаков, с которым был двинут через Арсис к Планси, во фланг и тыл неприятеля, шедшего из Реймса к Арсису. 8 марта кн. Х. завязал перестрелку с гвардиею Наполеона, но, уклоняясь от неравного боя, отступил и 10-го марта двинулся по Витриской дороге по следам неприятельской армии, и пройдя до деревни Сомпюи, в продолжение двух суток беспокоил французский арьергард перестрелкою, после чего возвратился к полку. Участие князя Хилкова в войне 1814 г. закончилось блестящим подвигом в битве под Фершампенуазом, когда, по выбору цесаревича, лейб-драгуны получили приказание атаковать неприятельские батареи. Кн. Х. с двумя эскадронами первый двинулся на орудия, но в середине боевой линии французов был внезапно атакован во фланг тремя эскадронами французских латников. Повернув свои эскадроны навстречу неприятелю, Х. ввязался с ним в жестокий рукопашный бой и опрокинул латников. В этом бою он был ранен пулею из пистолета в кисть правой руки навылет и, сбитый с лошади, едва не поплатился жизнью за одержанный успех. За свой мужественный подвиг кн. Х. был награжден чином генерал-майора и получил пожалованные ему королями прусским и баварским за участие в войне 1814 г. ордена «За заслуги» и Максимилиана Иосифа. 14 сентября 1814 г. кн. Х. был назначен состоять по кавалерии, но в следующем году прикомандирован ко 2‑й уланской дивизии и при вторичном походе во Францию командовал бригадою. По окончании военных действий он прибыл в Париж для совета с докторами о своей ране, а оттуда, по личному приказанию императора Александра, отправился к Висбаденским водам для лечения. По возвращении в Россию кн. Х. 9 апреля 1816 г. был назначен командиром 2‑й бригады 1‑й уланской дивизии, 23 марта 1822 г. — командиром л.-гв. Гусарского полка, 26 сентября 1823 г. — командиром 2‑й бригады легкой гвардейской кавалерийской дивизии, 17 мая 1824 г. — начальником числившейся при гвардейском корпусе 1‑й уланской дивизии, 22 августа 1826 г., в день коронации императора Николая Павловича, произведен в генерал-лейтенанты, 5 июля 1827 г. награжден орденом св. Владимира 2 степ. и 6 декабря 1830 г. — орденом св. Анны 1‑й степ. с императорскою короною, получив, в течение десяти лет, 22 монарших благоволения.
Мятеж, вспыхнувший в Царстве Польском в конце 1830 г., снова вызвал князя Хилкова на боевое поприще. Выступив из дивизионной квартиры, бывшей в Твери, с полками 1‑й уланской дивизии, он перешел 12 марта границу Царства Польского в Брест-Литовске и здесь, по случаю свирепствовавшей в окрестностях холеры, был оставлен начальником Брест-Литовска и Тирасполя. В конце марта князю Хилкову был поручен особый отряд для действий в Витебской губернии против литовских мятежников. Одну бригаду 1‑й уланской дивизии он направил через Августовское воеводство, а другую, вместе с 5‑ю пехотною дивизиею, повел сам через Белосток, Гродно и Меречь в Вильну, выступив откуда 16 апреля с 12‑м Егерским и Сибирским уланским полками и 4‑мя орудиями, на другой день разбил двухтысячный отряд виленских мятежников под местечком Ширвинты и преследовал их до Гедроиц. 18 числа он вытеснил их и оттуда, двинулся далее через Маляты и Колтиняны в г. Свенцяны и очистил последний от скопищ мятежников Борткевича. Холера, обнаружившаяся в войсках, заставила, однако, князя Хилкова временно остановиться в Свенцянах. Время остановки он употребил на восстановление сообщения между Вилькомиром и Динабургом, после чего разогнал мятежников между Вильною и Вилькомиром и 14 мая занял последний. Преследуя неприятеля, кн. Х. продолжал движение к Купишкам, когда получил известие, что к Вильне идет корпус мятежников, предводимый Гелгудом. Форсированным маршем кн. Х. возвратился в Вильну, собрал весь свой отряд и, выйдя навстречу отряду Дембчинского, составлявшему авангард корпуса Гелгуда, в 8 верстах от города разбил его и принудил отступить. Через день кн. Х. принял деятельное участие в поражении наголову самого Гелгуда на Понарской горе, после чего был послан в г. Ковну, 16 июня занял его своим авангардом, овладел мостом через р. Вилию и взял в плен более 600 человек, 30 офицеров и полковника Кекерницкого, командира гарнизона. Под начальством графа Дибича кн. Х. находился вслед за тем при преследовании корпуса Гелгуда до самой Пруссии, где мятежники, сложив оружие, перешли границу. Во вторую половину похода князь Хилков, следуя через Ковну форсированными переходами на Ломжу, Остроленку и Липно, 7 августа переправился через Вислу у Осьека и, достигнув Сохачева, получил повеление обеспечить своим отрядом левое крыло армии. Примкнув вслед за тем к главным силам фельдмаршала Паскевича, во время приступов к передовым укреплениям Варшавы, он командовал всею кавалериею нашего левого фланга и за оказанные при покорении Варшавы отличия награжден орденом св. Александра Невского. 29 августа кн. Х. вступил в командование авангардом корпуса графа Палена и преследовал выступивших из Варшавы мятежников. Двигаясь через Липно, он 21 сентября настиг у Рыпина корпус Рыбинского и двое суток теснил его до Прусской границы, где мятежники сложили оружие. По усмирении польского мятежа, кн. Х. был назначен командиром 4‑го резервного кавалерийского корпуса, сдав свою дивизию принцу Адаму Виртембергскому; вскоре за тем, на пути в Россию, назначен командиром 3‑го резервного кавалерийского корпуса, приняв который, по собственному желанию, 15 октября 1833 г. отчислен по кавалерии и 6 декабря того же года назначен командиром 4‑го пехотного корпуса, впоследствии переименованного в 6‑й. 15 сентября 1834 г. кн. Х. был награжден алмазными знаками ордена св. Александра Невского, 9 июля следующего года получил увольнение в годовой отпуск для излечения болезни и 30 декабря 1836 г., по прошению, был уволен от службы. Оставив службу, ознаменованную деятельным участием в главных событиях всех войн императора Александра с Наполеоном и в усмирении польского мятежа, кн. Х. поселился сначала в Москве а затем переехал на жительство в г. Тверь. В 1848 г. поправившееся здоровье возбудило в князе Хилкове желание не оставаться в бездействии в то время, когда смуты в Европе вызвали приготовления к новой войне, и 15 июня того же года он был снова принят на службу, с назначением состоять по кавалерии.
Послужн. спис., хран. в арх. л.-гв. гусар. полка. — «Воен. Гал. Зимн. Дворца», СПб., 1848, вып. 134‑й. — «Сев. Архив», 1826 г., №№ 17 и 18. — «Рус. Инв.», 1830 г, № 315; 1831 г., №№ 8, 16, 30, 153, 302; 1834 г., №№ 205, 236, 238, 240 и 253.
Генерал-лейтенант. В 1799 г. поступил на службу в лейб-гвардии Преображенский полк подпрапорщиком. Участник наполеоновских войн 1805—1807 гг. в сражениях под Аустерлицом, Гейльсбергом и Фридляндом и награжден орденом св. Георгия 4‑й степени. Отличился в Отечественную войну 1812 г. Командуя эскадроном и оказавшись в тылу неприятеля, с боем прорвался через корпус маршала Удино и присоединился к корпусу Уварова. Участвовал в сражениях под Витебском, Смоленском, Бородиным и Можайском. Затем, командуя отрядом в тылу французских войск, наносил им значительные потери. Принял участие в походах и сражениях русской армии в 1813—1814 гг. Был несколько раз ранен, но по излечению возвращался в строй. Произведен в генерал-майоры и награжден орденами. В 1816 г. назначен командиром бригады, в 1822 г. — командиром лейб-гвардии Гусарского полка, в 1824 г. — начальником дивизии и в 1826 г. произведен в генерал-лейтенанты. Участвовал в 1830—1831 гг. в подавлении Польского восстания. В 1836 г. вышел в отставку.
1785 – 1854) – в 1812 г. полковник л.-гв. Драгунского полка, находился в составе 1‑го резервного кавалерийского корпуса. 16 июня эскадрон Хилкова был отрезан под Вилькомиром, но смелой атакой пробился через порядки неприятеля и присоединился к полку. В дальнейшем сражался при Витебске, Смоленске и при Бородине. После оставления Москвы включен с полком в отряд И.С.Дорохова, с которым атаковал неприятеля у с.Перхушково (ранен пулей в правый пах). По излечении в ноябре 1812 г. вернулся в полк, участвовал в изгнании неприятеля из России. В 1813 г., командуя 1‑м дивизионом полка, воевал под Люценом, Бауценом, Дрезденом и Кульмом (ранен пулей в правую руку, но остался в строю). В 1814 г. командовал подвижным обсервационным отрядом легкой кавалерии. Под Фер-Шампенуазом в рукопашной схватке с французскими кирасирами ранен пулей в кисть правой руки, сбит с лошади и чудом остался жив. 10 мая 1814 г. произведен в генерал-майоры со старшинством от 13 марта 1814 г.
Изображен в общегенеральском кавалерийском вицмундире образца 1814 г. На правой стороне груди звезда ордена Св.Анны 1‑й ст., а на левой – крест ордена Св.Георгия 4‑го кл., серебряная медаль участника Отечественной войны 1812 г., крест баварского Военного ордена Максимилиана Иосифа 3‑й ст. и знак отличия прусского Военного ордена Железного Креста (т.н. Кульмский крест). Из-под борта выступают кресты ордена Св.Владимира 3‑й ст. и прусского ордена Пур ле Мерит.
∞, 1820, Елизавета Семеновна Волчкова * 29.01.1775† 2.07.1856
42/37. Кн. Григорий Александрович (*1786)
43/37. Кн. Дмитрий Александрович (*9.07.1789 † после 1859)
був учасником франко-російської війни 1812 року, полковником у відставці. Він служив секретарем імператриці Марії Федорівни, а від 1827 року перебував при імператорові Миколі I.
∞, кнж. Елизавета Григорьевна Волконская * 14.05.1800 † 18.02.1876, дочь кн. Григория Дмитриевича Волконского и Екатерины Павловны Сумароковой.
Кн. Мария Александровна * 17.06.1788 † 31.05.1815
Дочь подполковника, князя А.Я. Хилкова.
∞, 22.05.1814, кн..Мириан Ираклиевич Грузинский * 19.08.1767 † 14.10.1834
кн. Софья Александровна (* .05.1802, † 19.07.1802)
Княжна, младенец. Похоронена вместе с младенцем князем Хилковым Федором Александровичем.
45 Кн. Иван Александрович * 9.06.1803 † 26.11.1890.
коллежский советник. В формулярных списках имеются сведения, что он родился в семье дворянина Ярославской губернии Угличского уезда. Окончил Пажеский корпус. В 1823 г. поступил на службу в гусарский полк. В декабре 1827 г. уволен со службы «по домашним обстоятельствам». Видимо, эти обстоятельства связаны с женитьбой, так как в 1828 г. в семье Хилковых родился первый ребенок – дочь Александра.
В 1831 г. И.А. Хилков подаѐт прошение на должность почѐтного смотрителя Тверского уездного училища. Его кандидатура поддерживается директором училищ Тверской губернии Иваном Ивановичем Лажечниковым, который в обращении к Тверскому депутатскому дворянскому собранию пишет: «Тверское уездное училище приобретѐт в князе Хилкове истинного попечителя». Тверское депутатское собрание утверждает кандидатуру князя Хилкова как человека не только обладающего денежными средствами и недвижимостью (что было обязательным условием), но, прежде всего, как человека, пользующегося всеобщим уважением. В должности почѐтного смотрителя Хилков пробыл почти 10 лет, добросовестно выполняя свои обязанности, помогая не только училищу, но и Тверской гимназии, попечителем которой он стал в феврале 1848 г. В ГАТО находится несколько формулярных списков
князя И.А. Хилкова за разные годы. Самый интересный для нас «Формулярный список о службе почѐтного попечителя Тверской гимназии надворного советника князя Хилкова», составленный 23 августа 1850 года: «Надворный советник князь Иван Александрович Хилков. Почѐтный попечитель Тверской гимназии сорока пяти лет.
Православноговероисповедания. Орденов и знака отличия не имеет. Жалованья не получает. Сын дворянина, в Ярославской губернии Углицкого уезда 125 душ крестьян. Деревянный дом в Москве. У жены в Тверской губернии Бежецкого уезда 785 душ крестьян. В службу вступил из камер-пажей Пажеского Корпуса, лейб-гвардии в гусарский полк корнетом 1823 года апреля 17 <...>. Определѐн почѐтным смотрителем вТверское уездное училище 1831 г. ноября 2 Указом правительствующего Сената от 19 июня 1840 года произведѐн в надворные Советники. По прошению от службы уволен 1841 г. августа 5. Высочайше утверждѐн Почѐтным попечителем Тверской гимназии на трѐхлетие 1848 г. 24 февраля».
И.А. Хилков с самого начала своей деятельности проявил себя как настоящий попечитель, который заботился о благоустройстве гимназии и, прежде всего, благородного пансиона, учреждѐнного при гимназии. По инициативе Хилкова составлен план улучшения работы пансиона и подробная смета. Хилков убедил дворянское собрание увеличить сумму, отпускаемую из дворянской казны, на содержание пансиона. Оценка деятельности Хилкова в этом направлении содержится в документе 1850 г. Это письмо тверского губернского предводителя дворянства министру народного просвещения: «Теперь благородный пансион столь улучшился, что может стать наряду лучших заведений, учреждѐнных для воспитания благородного юношества».
Из того же документа мы узнаем, что без внимания попечителя не осталась и гимназическая библиотека, которая была «пополнена отличным выбором классических творений, суммою на шестьсот рублей серебром». За этот книжный вклад в 1850 г. Хилков получает «признательность» Министерства народного просвещения. В 1851 г. за усердную службу он награждается чином коллежского советника.
Более подробные сведения о книжном собрании, подаренном князем Хилковым, содержатся в книге Д. Крылова«Столетие Тверской мужской гимназии». Мы узнаем, что былопожертвовано «115 названий русских и 14 французских насумму 568 руб. 97 коп.». В дореволюционном фонде Научной библиотеки Тверского госуниверситета имеется группа книг разного содержания на разных языках, но в одинаковых переплѐтах –оливкового цвета, с двумя бирюзовыми ярлыками на корешке.На верхнем ярлыке золотым тиснением даны сведения о книге,на нижнем –дарственная надпись: «Твер. гимн. от поч. попч.К. Х. 1850».
Надпись расшифровывалась достаточно легко, кроме двух букв: «К» и «Х». Их секрет удалось раскрыть благодаря книге Д. Крылова «Столетие Тверской мужской гимназии» (Тверь, 1904). За этими буквами скрывалось имя князя Ивана Александровича Хилкова – почѐтного попечителя Тверской гимназии, представителя древнего княжеского рода, давшего российскому государству много выдающихся деятелей.
∞, Евдокия Михайловна Лунина (1804.08.03–1874.11.04,†с.Синева Дубровка Бежец.-у.)82 в молодости состояла при императрице Александре Фѐдоровне.
Кн. Прасковья Александровна (* 1803 † 12.03.1843)
∞, 1820‑е гр. Александр Иванович Гендриков * 1806 † 4.05.1881
князь Федор Александрович * 6.07.1805 † 19.12.1805
княжна Вера Александровна * около 1807 † 3.02.1843
∞, нас.1830‑х кн. Александр Петрович Хованский * 6.12.1809 † 15.09.1895.
княжна Надежда Александровна * 6.11.1810 † 8.10.1879
княжна Любовь Александровна * 7.01.1811 † 28.11.1859
признанная красавица, фрейлина императрицы. Еѐ имя часто встречается в мемуарной литературе. Про Сергея Дмитриевича Безобразова ходило много слухов. Родился он в 1809 году, происходил из дворян Владимирской губернии. Здесь он провел детство, получив хорошее домашнее образование. 16-летний Сергей Безобразов поступил на службу в Кавалергардский Ее Величества полк. в 1828 произведен в корнеты, в 1830 был определен адъютантом к цесаревичу Константину Павловичу и, находясь в Польше, принял участие в усмирении польского восстания и был пожалован званием флигель-адъютанта. Дальнейшая судьба его была довольно трагична. В 1833 году он женился на княжне Любови Александровне Хилковой . По словам декабриста Н. И. Лорера, Безобразов был «одним из красивейших мужчин своего века» и пользовался успехом у женщин. А.С.Пушкин писал в октябре 1833: «Безобразов умно делает, что женится на к. Хилковой : давно бы так. Лучше завести свое хозяйство, нежели волочиться весь свой век за чужими женами и выдавать за свои чужие стихи». В одном из следующих писем Пушкин наказывал жене: «Не кокетничай с царем ни с женихом княжны Любы». С царем Николаем I шутки были плохи, не один муж боялся за свою жену. Вот и молодожены Безобразовы попали в сложное положение. Царь и царица почтили присутствием их свадьбу, невеста стала фрейлиной, а государь стал проявлять к ней недвусмысленное внимание. Вяземский писал: «Эта история сменилась несчастною историею молодых и новобрачных Безобразовых. Тут также не узнаешь, что действовало: дьявольское или людское наваждение, но принуждены были разлучить их. Она отправилась в Москву к брату своему, генералу; он посылается на Кавказ. Бешеная ревность овладела им с первого дня брака, а, говорят, и до брака, так что он готов был на все неистовства и преступления. Бог знает, каких причин не выдумают тому в городе... Жаль ее сердечно... Кто бы подумал, что бедная Люба Хилкова , холодная, благоразумная, мерная, образцовая лединка Зимнего дворца будет героинею подобной трагической повести! Вот те и брак по любви! Теперь никто из девушек не посмеет выйти замуж по любви». Жене не дозволено было последовать за мужем на Кавказ. Лишь через 8 лет она получила долгожданное разрешение и выехала к мужу. У них родилась дочь София.
∞, Сергей Дмитриевич Безобразов * 22.08.1801 † 6.12.1879
46/39. князь Михаил Михайлович
47/39. князь Петр Михайлович * 1782 † 28.12.1847
помещ. 2С:Мих.Петр.Вас-ча
∞, 1°, 11.1824 Татьяна Михайловна Кокошкина (* 31.03.1802 † 5.06.1826, Москва,Донск.м‑рь)
∞, 2°, 28.07.1837 Варвара Сергеевна Лопухина * 1807 † 19.08.1866
Кн. Владимир Михайлович (* около 1792)
Кн. Анна Михайловна (* 12.08.1792 † 15.02.1868)
жена гр. Александра Николаевича Толстого. в первом браке княгиня щербатова. Из старинного княжеского рода. Дочь князя Михаила Петровича Хилкова (1748–1834), подполковника лейб-гвардии Семёновского полка и Елизаветы петровны (рожд. Голицыной, 1768–1829)
Владелица дачи Олсуфьева в 1830–1860 годах. Владелица дачи Олсуфьева в 1830–1860 годах.
Анна родилась около 1790-го в семье полковника князя Михаила Петровича Хилкова. Её матерью была вторая жена полковника Татьяна Михайловна Кокошкина. Всего в большой семье Хилковых было шесть детей. Мужем княжны Анны Михайловны стал князь Сергей Григорьевич Щербатов (1779–1855), впоследствии егермейстер (1830) и действительный тайный советник (1834). От брака с кн. С. Г. Щербатовым у них было семь детей, один сын и шесть дочерей. Второй дочерью была Елизавета Сергеевна, ставшая впоследствии, как и сама Анна Михайловна, хозяйкой усадьбы в Лигово. Анна Михайловна Щербатова умерла в 1868 г.
∞, 1) кн. Сергей Григорьевич Щербатов * 20.07.1779 † 27.03.1855
∞, 2) гр. Александр Николаевич Толстой * 21.09.1793 † 23.06.1866
княжна Прасковья Михайловна * 17.07.1793.
48/39. кн. Николай Михайлович (*о.1796)
∞, Надежда Григорьевна Товарова * рубеж 1800‑х † 1854
48а кн. Елена Михайловна* около 1799 † 15.01.1871
∞, 1) Михаил Васильевич Васильчиков;
∞, 2) штаб-лекарь Шуйский N.N.(ум.до 1871)
XII генерація (XXIX від Рюрика)
48в/40. княжна Александра Ивановна (*1823)
М. гр. Борис Андреевич Ефимовский (1818–1875)
Кн. Александр Иванович
Кн. Николай Иванович (р.1813 — ум.1817)
Кн. Наталья Ивановна (р.1822 — ум.?)
∞, Владимир Ушаков
50а Кн. Мария Дмитриевна * 19.05.1826 † 13.08.1900
∞, 5.07.1844 Александр Александрович Черевин (*4.04.1818)
Кн. Прасковья Дмитриевна * 21.01.1828 † 23.05.1905
Кн. Варвара Дмитриевна (* около 1831, † 4.10.1850)
49.43. Кн. Александр Дмитриевич * 1.06.1834 † 6.01.1888
∞,.28.10.1856, Юлия Петровна Джунковская * 23.12.1837 † 22.12.1916
(Харьков,1837.12.23–с. Петровское Константиноградск.у. Полтавской губ.,1916.12.22,†там же) дочь владельца с.Петровского, Константиноградск.у.п.д. ст. сов. Петра Степановича Д. (1813–1886) и Елены Яковлевны, ур. Селецкой (1820-не позднее 1884). ∞,С.-Петербург 1856.10.28 к.Алдр.Дм. Хилков. Владелица с.Павловка и дер. Ново-Еленовка Сумск.у. Харьковской губ. и с.Петровское Константиноградск.у. Полтавской губ. (с 1909.09. г. в совладении с сестрой Еленой Петровной Джунковской, с 1911.02.09 единоличная, по дарственной записи, утв. ст. нотариусом Полтавского окр. суда 1911.09.13, передала им. в собственность кн. Бориса Вл. Хилкова, с сохранением за собой пожизненного права владения)
50 Кн. Григорий Дмитриевич (24.08.1835–26.07.1885)
церемониймейстер Высочайш. двора, известный коннозаводч.; † в Москве, 26 июля 1885 г., на 47 г.сотрудник Археографической комиссии, собиратель документов по истории России.
Дійсний статський радник. Співробітник Археографічної комісії Міністерства народної освіти. Один із найбільших російських кіннозаводчиків другої половини XIX століття. Віце-президент Московського скакового товариства. Чоловік княгині Ганни Хілкової (уродженої Оболенської), видавець (разом із дружиною) рукописної спадщини її батька — історика-архівіста Михайла Оболенського.Сенатом сини статського радника Олександр і Григорій Дмитровичі були затверджені в князівському званні із занесенням до п’ятої частини Родовідної книги [5].21 квітня (3 травня) 1863 року одружився з Ганною Михайлівною Оболенською (30‑е коліно від Рюрика [6]). Дітей у них не було.Григорій Хілков був співробітником Археографічної комісії. 1879 року в Санкт-Петербурзі побачив світ «Збірник князя Хілкова», в якому Григорій Дмитрович продовжив працю дружини з видання творчої спадщини її батька. У передмові Григорій Хілков писав:Після покійного тестя мого, гофмейстера, князя Михайла Андрійовича Оболенського, крім слов’янських рукописів, що надійшли після його смерті в Московський головний архів Міністерства закордонних справ, залишилося ще зібрання старовинних документів історично-юридичного змісту. Спадкоємиця покійного князя, дружина моя княгиня Анна Михайлівна, яка видала вже у світ, 1875 року, більшу частину рукописних досліджень і нотаток князя з руських і слов’янських старожитностей, передала мені згадані документи для опублікування тих із них, які матимуть значення для російської історії. Не обмежуючись зазначеними матеріалами, я побажав доповнити свою збірку витягами цікавих документів з інших сховищ давньої писемності. После покойного тестя моего, гофмейстера, князя Михаила Андреевича Оболенского, кроме славянских рукописей, поступивших после его смерти в Московский главный архив Министерства иностранных дел, осталось еще собрание старинных документов историко-юридического содержания. Наследница покойного князя, супруга моя княгиня Анна Михайловна, издавшая уже в свет, в 1875 году, большую часть оставшихся в рукописях исследований т заметок князя по русским и славянским древностям, передала мне упомянутые документы для напечатания тех из них, которые окажутся имеющими значение для русской истории. Не ограничиваясь означенными материалами, я пожелал дополнить свой сборник извлечением любопытных документов из других хранилищ древней письменности.
До збірника увійшло 252 акти XV—XVIII століть. Із 400 примірників збірника князь залишив собі тільки 25, а решту пожертвував на користь Археографічної комісії, за що на її засіданні, яке відбулося 21 березня 1879 року, князеві було висловлено найщирішу вдячність.1880 року князь Хілков висловив готовність своїм коштом надрукувати п’ять прибутково-видаткових книг Казенного приказу, що зберігалися в Центральному архіві міністерства Імператорського Двору. На черговому засіданні Археографічної комісії було відзначено новий прояв уваги князя до вітчизняної історії. Коштом князя також було здійснено третє видання книги Григорія Кокошихіна «Про Росію під час царювання Олексія Михайловича» (Санкт-Петербург, 1884).
Коней, що вирощував Григорій Хілков, згадав Антон Чехов у циклі фейлетонів «Скалки московського життя» (рос. «Осколки московской жизни»). У фейлетоні, опублікованому 1 вересня 1884 року в журналі «Осколки», він писав: Небо все літо плакало. Плакало, звичайно, від розчулення. Зворушували його перовські та царицинські аматори-актори, фотограф Настюков, молоді люди, що танцювали кадриль в Хімках, і хілковські коні. Небо всё лето плакало. Плакало, конечно, от умиления. Умиляли его перовские и царицынские любители-актёры, фотограф Настюков, молодые люди, танцевавшие кадриль в Химках, и хилковские лошади.Князь звертав увагу і на проблеми освіти. Так, 1869 року Григорій Хілков виявив готовність здійснити пожертву на користь училищ і учнів Новосільського повіту Тульської губернії. Найкращому учневі, що закінчує курс наук, він пообіцяв «давати в нагороду на господарство теличку та дворічну кобилку і щорічно на передплату книг 10 рублів» [7].
Нагороди * Орден Святого Станіслава другого ступеня * Світло-бронзова медаль у пам’ять війни 1853—1856 років * Темно-бронзова медаль у пам’ять коронування їх імператорських величностей
Помер Григорій Хілков за чотири тижні до свого 50-річчя. Поховано князя в Москві на Ваганьковському кладовищі. 7 грудня 1885 року на засіданні Археографічної комісії пам’ять про Григорія Дмитровича, який до кінця життя був співробітником комісії і матеріально підтримав низку здійснених нею видань, було вшановано теплою згадкою та вставанням .Після смерті чоловіка княгиня Хілкова висловила бажання в якомусь селі Подільської губернії, де вона була значною землевласницею, збудувати храм у пам’ять Григорія Дмитровича. За вказівкою подільського єпископа Доната вона вибрала Шутнівці. 12(24) квітня 1888 року тут було закладено новий храм, а до 1891 року будівництво церкви повністю завершено. Цей храм, влаштований княгинею Хілковою, був кам’яним, великим, гарним як ззовні, так і всередині. Ганна Михайлівна подарувала церкві трьох’ярусний іконостас, дорогі ікони, лампади, срібне начиння, облачення. З ікон, пожертвуваних княгинею Хілковою, найзначнішою була невелика старовинна ікона Божої Матері «Троєручиця», яку встановили над царськими вратами. 13(25) жовтня 1891 року преосвященний Димитрій урочисто освятив церкву в ім’я святого Григорія, Просвітителя Вірменії, ім’я якого носив покійний чоловік будівниці церкви — князь Григорій Дмитрович Хілков.
∞, 1) NN
∞, 2) 21.04.1863 кнж Анна Михайловна Оболенская * 16.02.1837 † 27.02.1909.
50г Кн. Ольга Дмитриевна * 1839 † 26.06.1918
∞, нач.1860‑х Александр Иванович Нелидов * 11.06.1835, † 5.09.1910.
50в Кн. Александра Дмитриевна * 1840‑е
∞, 1) Мацнев N.N;
∞, 2) Мацнев N.N.(племянник 1‑го мужа)
53а Кн. Александра Ивановна (*9.11. 1828 † 10 iюля 1854, С. Синева Дубровка Бѣжец у.)
∞, ..... .... Железнов.
53б Кн..Елизавета Ивановна * 13.10.1829 † 23.11.1888
М. 1) Пётр Иванович Оранский (р.1822 — ум.1855).
2) Александр Петрович Куколь-Яснопольский (р.1820 — ум.1891)
Кн. Софья Ивановна * 25.04.1831† 1918
княжна Ольга Ивановна * 23.06.1832† 2.02.1856с.Синева Дубровка Бежец.-у.)
[Шереметевский В. Русск.провинц.некрополь. Т.1. М.,1914].
51.45. Кн. Александр Иванович (1833.11.20–1907.05.24,†с.Синева Дубровка Бежец.-у.)
Пох. с женою кн. Е. П. Хилковой 1С:Ив.Алдр.Яков-ча [Шереметевский В. Русск.провинц.некрополь. Т.1. М.,1914]
∞, Евдокия Петровна Родзянко (1839–1909.03.10, †с.Синева Дубровка Бежец.-у.) Пох. с мужем кн. А. И. Хилковым [Шереметевский В. Русск.провинц.некрополь. Т.1. М.,1914]
52.45. князь Михаил Иванович (1834.12.05–1909.03.08,†с.Головское Бежец.-у.)
действительный тайный советник статс-секретарь председатель Рос. Общества Краснаго Креста офицер гвардии, работал в США на железных дорогах, по возвращении в Россию тоже работал на железных дорогах. По рекомендации С. Ю. Витте стал министром путей сообщения в 1895 В 1905 за попытку вступить в переговоры со стачечниками был уволен. поч.гражд.Екатеринбурга (1903-) 2С:Ив.Алдр.Яков-ча
Государственный деятель. Окончил Пажеский корпус, служил в лейб-гвардии Егерском полку. В 1860 г. путешествовал по Европе и Америке, затем служил мировым посредником. В 1864 г. снова уехал в Америку и поступил на службу в англоамериканскую компанию по сооружению Трансатлантической железной дороги (в Южной Америке), сначала рабочим, а позже заведовал службой подвижного состава и тяги. Около года прослужил слесарем на паровозном заводе в Ливерпуле. Затем работал на Курско-Киевской и Московско-Рязанской железных дорогах. В 1880 г. был вызван генералом Анненковым для руководства строительством железнодорожной ветки на Кизил-Арват. В 1882 г. занял в Болгарии пост управляющего министерством общественных работ, путей сообщения, торговли и земледелия. В 1885 г. возвратился в Россию и снова поступил на Закаспийскую железную дорогу. В 1892 г. назначен правительственным директором Привисленских железных дорог, затем начальником Самаро-Златоустовской, Оренбургской, Орловско-Грязской и Ливенской дорог. В 1894 г. назначен главным инспектором железных дорог, а с 1895 г. министром путей сообщения.
∞, 1) 1862 Анна Николаевна Неведомская (* 2.08.1839 † 27.01.1892)
∞, 2) 1893 Александра Николаевна Неведомская (* 2.04.1847 † 28.11.1904)
Кн. Степан Иванович (23 января–1836.05.19,†с.Синева Дубровка Бежец.-у.)
мл. [Шереметевский В. Русск.провинц.некрополь. Т.1. М.,1914]
Кн. Евдокия Ивановна (1840–1856.04.06,†с.Синева Дубровка Бежец.-у.)
[Шереметевский В. Русск.провинц.некрополь. Т.1. М.,1914].
53 Кн. Николай Иванович (* 1.07.1843 † после 1884)
∞, Ольга Николаевна Неведомская * 23.12.1843 † 3.02.1901
Прасковья (р.1836 — ум.1876)
∞, Александр Васильевич Задонский (р.1834 — ум.?), генерал-лейтенант
54/47. Кн. Михаил Петрович
54а Кн. Елизавета Николаевна * 20.05.1822
∞, Михаил Егорович Клечановский * 1820
XIII генерація (XXX від Рюрика)
55.49. кн. Дмитрий Александрович (* 13.11.1857 † 2.10.1914)
Князь, харьковский помещик, подполковник гвардии. Фактический основатель и первый пропагандист толстовства. Имел широкую популярность среди крестьян, главным образом благодаря своей щедрой материальной помощи своим последователям деньгами, скотом, лесом и землей. Увлекался идеями социал-демократии, общался в Женеве с легальными марксистами и способствовал возобновлению в 1902 г. за границей их журнала «Жизнь» после его запрещения в России. В 1905 г. Хилков отошел от революционной деятельности.
Хилков пошел добровольцем на фронт и был убит во время разведки при наступлении на Галицию.
Родился в семье князя Александра Дмитриевича Хилкова (1834—1887) и княгини Юлии Петровны (урожд. Джунковской) (1837—1916). Воспитанник Пажеского корпуса, затем офицер лейб-гусарского полка. Участвовал в Русско-турецкой войне 1877—1878 гг. По окончании её служил в Закавказье, где познакомился с духоборами.
В 1884 году вышел в отставку и поселился в имении Павловки в Сумском уезде Харьковской губернии. В 1885 году землю в триста восемьдесят десятин он продал по низкой цене крестьянам, а сам, оставив себе надел в семь десятин, стал жить личным земледельческим трудом. В 1887 году Хилков вступил в переписку с Толстым и стал сторонником толстовства. Его дом превратился в сектантский центр.
Хилков был женат без церковного брака на Цецилии Владимировне Винер (1860—1922), дочери своего знакомого по Кавказу, полковника Владимира Ивановича Винера, и также последовательнице Толстого. Дети их не были крещены, что, по тогдашним российским законам, лишало их состояния и титула. Это вызвало крайнее недовольство матери Д. А. Хилкова Юлии Петровны Хилковой.
Соединив духоборчество со взглядами Толстого, Хилков стал проповедовать среди крестьян. К. П. Победоносцев в письме к Александру III от 1 ноября 1891 указывал на развращающую деятельность Хилкова:« К несчастью, безумцы, уверовавшие в Толстого, одержимы так же, как и он, духом неукротимой пропаганды и стремятся проводить его учение в действие и проводить в народ. Таких примеров уже немало, но самый разительный пример — кн. Хилкова, гвардейского офицера, который поселился в Сумском уезде, Харьковской губ., роздал всю землю крестьянам и, основавшись на хуторе, проповедует крестьянам толстовское евангелие, с отрицанием церкви и брака, на началах социализма. Можно себе представить, какое действие производит он на невежественную массу! Зло это растет и распространяется уже до границ Курской губ., в местности, где уже давно в народе заметен дух неспокойный. Вот уже скоро 5 лет, как я пишу об этом и губернатору, и в министерство, но не могу достигнуть решительных мер, а между тем Хилков успел уже развратить около себя целое население села Павловки и соседних деревень. Он рассылает и вблизь, и вдаль вредные листы и брошюры, которым крестьяне верят. »
В феврале 1892 года Хилков был выслан административно в Закавказье. Местом ссылки ему было назначено духоборческое село Башкичет Борчалинского уезда Тифлисской губернии. В 1896 г. Хилков был переведен в уездный город Вейсенштейн Эстляндской губернии.
В 1898 году получил разрешение уехать за границу. После короткого визита в толстовскую колонию в Пурлее в Англии Хилков в августе 1898 поехал в Канаду, где осматривал места для предполагавшегося переселения духоборов и вёл переговоры с канадским правительством о переселении. Среди лиц, занимавшихся обустройством духоборов на новом месте, вспыхнули разногласия по финансовым вопросам. Хилкова обвинили в том, что при осмотре земли, предложенной канадским иммиграционным комитетом, он не обратил должного внимания на важные экономические и климатические факторы, потому что канадское правительство дало Хилкову взятку.
Поселившись в июле 1899 года в Женеве, где находилась его семья, Хилков сотрудничал с социал-демократом В. Д. Бонч-Бруевичем и В. М. Величкиной. Сотрудничал в толстовском издании «Свободная мысль» и участвовал в создании марксистского журнала «Жизнь». Сотрудничал он и в газете «Искра».Начиная с сентября 1901 г. Хилковым была издана серия революционных противоправительственных брошюр под общим названием «Народные листки». В числе их была брошюра, им самим составленная, «Об уличных беспорядках (Мысли военного)», призывавшая к вооружённой борьбе с правительством. Хилков советовал формировать «десятки» и боевые дружины для вооружённой борьбы. В 1902 году Хилков перешёл уже к прямой пропаганде массового террора, заявляя, что каждый революционер должен быть террористом.
В 1903 году Хилков вступил в партию социалистов-революционеров, входил в заграничный комитет эсеров. Активно участвовал в конспиративной работе революционеров.В ноябре 1905 г. Хилков вернулся в Россию и поселился в своем хуторе Павловки. Взгляды его вновь претерпели радикальное изменение: теперь он становится истовым православным и усерднейшим апологетом церкви. Бывший толстовец и бывший революционер уговаривает своих сыновей посвятить себя военной или государственной службе.
В 1910 году обе дочери князя, Ольга и Елизавета, покончили с собой, приняв яд. По свидетельству священника Николая Чепурина, близко знавшего семейство Хилковых, «девушкам приходилось быть между тремя совершенно различными и антагонизирующими влияниями: бабушкиным (Юлия Петровна Хилкова — мать Дмитрия Александровича — была закоренелой монархисткой), отца и матери (Цецилия Владимировна Винер — жена Дмитрия Александровича — непоколебимая сторонница толстовства). В результате этих трех влияний у них обеих в душе ничего не оставалось, никакой веры, никаких убеждений, кроме страшного хаоса и недовольства».
Когда началась война 1914 г., Хилков решил вновь поступить на военную службу. По личному распоряжению Николая II он был назначен войсковым старшиной Кубанского 3‑го Хоперского полка, в котором служил еще в годы русско-турецкой войны. 21 октября 1914 г. он был убит в Карпатах в разведке.
[править] Сочинения
* Записки Д. А. Хилкова // Чертков В. Г. Похищение детей Хилковых. Б.м., 1901.
* Хилков Д.А. Террор и массовая борьба. // Вестник русской революции. 1905. №4. С. 225–261.
* Хилков Д.А. Письма князя Дмитрия Александровича Хилкова: В 2 вып. Сергиев Посад, 1915–1916.
* В.А. Мазур. Хождение по мукам князя Дмитрия Александровича Хилкова
* Хилков Д. А. Письмо Толстому Л. Н., 1 августа 1891 г.
* Camfield, Graham (1999) From Tolstoyan to terrorist: the revolutionary career of Prince D. A. Khilkov, 1900 — 1905. (англ.)
(С.-Петербург 1857.11.13–близ м. Долина (Карпаты) 1914.10.15,с.Павловка Сумск.у. Харьковской губ.) Офицер лейб-гв. Гусарского п. (1875–1877), Кубанского каз. п. (1877–1881) и 1‑го Хоперского каз. п. (1881–1884), отст. подполковник (1884.10.17), кав. орд. Анны 3 ст. с мечами и бантом (1877.08.30), Владимира 4 ст. с мечами и бантом (1877.10.03), Анны 4 ст. с надп. <За храбрость> (1877.12.23). Толстовец, вышел в отст. по идейным причинам, свою недвижимую собственность, 432 дес. земли при с.Павловка, передал крестьянам 2‑го крестьянского общества (по купчей крепости, утв. в 1888 в Сумском окр. суде). За пропаганду учения Л. Н. Толстого в 1891.02. арестован, выслан из Харьковской губ. в Закавказье на 5 лет, где сошелся с духоборами. В 1896 выслан в Вейсенштейн Эстляндской губ. В 1898–1905 жил за границей. Постепенно отошел от толстовского учения, занимался на своем участке (хут. Дмитриев Сумск.у. Харьковской губ.) земледелием, пчеловодством (изданы его труды по пчеловодству). 1914.08.30 опр. войсковым старшиной 3‑го Хоперского каз. п. Владелец им. при дер. Федоровка Константиноградск.у. Полтавской губ.: 243 дес. земли от мате-ри и 400 дес. земли от родной тетки Елены Петровны Джунковской (по духовному завещанию, утв. Полтавским окр. судом 1911.01.19). В законном браке не состоял. Внебрачные дети от Цецилии Владимировны Винер узаконенны в 1894 С:Алдр.Дм.Алдр-ча
В 18 лет Д. А. Хилков стал корнетом лейб-гвардии гусарского полка и вскоре уже участвовал в Русско-Турецкой войне. Ему прочили блестящую карьеру, однако под влиянием толстовского учения и пацифистских идей сектантов-духоборов князь оставил военную службу, раздал землю крестьянам и стал вести жизнь простого хлебопашца. Он отказался венчаться со своей женой и крестить двух старших детей — Бориса и Ольгу. Заботясь о продолжении древнего рода, мать Д. А. Хилкова добилась царского указа об отлучении детей от родителей и насильно увезла внуков к себе. За распространение толстовства среди сектантов князя дважды выселяли в глухие края России. В 1898 г. с разрешения властей он с женой выехал за границу, где у них родились еще двое детей — сын Александр и дочь Лиза.
∞, ок.1887 Цецилия Владимировна Винер * 28.11.1860 † 1921
∞, Павленко N.N., гражданская жена.
хх.49. Александр Александрович (С.-Петербург 1859.08.31, † 1879)
застрелился. Воспитанник Пажеского корпуса.
кн. Михаил Григорьевич (* 3‑я четв. XIX в.)
56.51. кн. Сергей Александрович (* рубеж 1860‑х † 1860‑е)
хх.51. Ольга Александровна (* 1877, † 1907.03., †с.Синева Дубровка Бежец.-у.)
[Шереметевский В. Русск.провинц.некрополь. Т.1. М.,1914]
кн. Ольга Михайловна (* 30.07.1864, † 13.06.1911, †с.Синева Дубровка Бежец.-у.
[Шереметевский В. Русск.провинц.некрополь. Т.1. М.,1914].
∞, гр. Константин Павлович Кутайсов * 16.11.1878 † 4.04.1918
58а кн. Анна Михайловна (*1.10.1867 +до 1905)
∞, Владимир Дмитриевич Ермолов * 10.09.1857 † 1.04.1896.
57.52. Степан Михайлович (1869.09.01–1890.07.27,†с.Синева Дубровка Бежец.-у.)
мичман 1С:Мих.Ив.Алдр-ча [Шереметевский В. Русск.провинц.некрополь. Т.1. М.,1914].
58.52. кн. Михаил Михайлович * 30.07.1873 † 1920)
ДУБРОВКА ( СИНЕВО-ДУБРОВО ). Бокаревская вол. Бежецкий уезд.
Владел. — князья Хилковы.
Последн. владел. — Хилков М. М.
Дом сгорел в 1919 г.
— Опись имения. 19 мая 1918 г.- ГАТО. Ф. Р‑452. Оп. 1. Д. 40. Л. 1.
— Сведения об обследовании бывшего частновладельческого имения. 14 авг. 1919 г. — Там же. Л. 7.
— Список имений Бежецкого у. с указанием сведений о количестве земельной площади и принадлежности имения в настоящее время. 1919 г.- ГАТО. Ф. Р‑854. Оп. 1. Д. 122а. Л. 26 об.
— Список бывших частновладельческих усадеб, состоящих на учете губмузея. 15 авг. 1924 г.- ГАТО. Ф. Р‑488. Оп. 5. Д. 47. Л. 151.
58б кн. Евдокия Михайловна * 3.08.1882 † 9.02.1912
∞, Эраст Людвигович Шуберский * (р.1878 — ум.1932)
кн. Ирина Михайловна * 4‑я четв. XIX в.
59.53 кн. Степан Николаевич * 26.04.1866 † 26.10.1916.
∞, 1889 Мария Яковлевна Галлер * 1873 † 25.09.1923.
кн. Прасковья Николаевна * 1.06.1869 † 1923
XIV генерація (XXXI від Рюрика)
60 кн. Борис Дмитриевич (* 9.02.1889 † 5.03.1938)
Борис принял революцию и до 1924 г. служил в Красной армии, а затем работал на благо советского государства. Однако это не спасло его от репрессий. В 1938 г. он был расстрелян как «враг народа».
∞, Зинаида Ивановна Бондаренко * 2.12.1882 † 18.10.1963(с.Сухиновка Рыльск.у. Курской губ. 1882.12.02–1963.10.18,Омск,†Южное кладб.) дочь крестьянина
Кн. Ольга Дмитриевна (Тифлисской губ., 1891.03.12—1910.04.07,СПб.,†с.Петровское Константиноградск.у. Полтавской губ.)
С.-Петербург 1894.03.10, девица Покончила с собой, отравилась
кн. Елизавета Дмитриевна * 1894/97 гг † осень 1910
61 кн. Александр Дмитриевич * 5.07.1898 † 1.02.1947
А. Д. Хилков родился в Англии в 1898 г.„ в толстовской колонии созданной его отцом. Имя его отца князя Д. А. Хилкова в конце XIX в. знала вся Россия. Обучался в Полтавском кадетском корпусе. Александр незадолго до начала революции поступил в юнкерское Михайловское артиллерийское училище г. Петрограда. Каникулы он проводил в небольшом имении матери на Украине, откуда был мобилизован в белую армию. С апреля 1919 по ноябрь 1920 г. А. Д. Хилков сражался рядовым в армиях Деникина и Врангеля, вместе с отступавшими войсками эмигрировал из Крыма в Константинополь, потом перебрался в Югославию. Никаких сбережений молодой солдат не имел, поступить на службу в переполненной эмигрантами маленькой Сербии было трудно, поэтому Хилков брался за любую, самую тяжелую и черную работу. Здесь он познакомился с очаровательной девушкой, своей будущей женой Кирой Александровной Евреиновой, дочерью пензенского губернатора, бежавшего с большой семьей от большевиков. Независимый и решительный князь произвел настоящий переворот в сознании набожной, воспитанной в строгом подчинении старшим девушки. Благодаря мужу, писала позже К. А. Хилкова, перед ней «открылся совершенно новый мир, новая жизнь, новое понимание всего окружающего» [1, с. 157].
Хилков с первых лет эмиграции начал отдаляться от своей среды, симпатизировал простым рабочим, среди которых ему пришлось жить. Видимо, определенную роль в этом сыграло семейное воспитание: по желанию родителей Александр рос среди крестьянских ребятишек. «Сашок, — вспоминала о настроениях мужа К. А. Хилкова, — не верил ничему, что писали эмигрантские газеты про Россию и про большевиков <...>, следил за всем происходящим в России, очень скучал без родины, не хотел совсем знаться с эмигрантами, и поэтому мы жили совсем обособленно. К большевикам он тогда еще не примкнул, но от белой эмиграции окончательно отошел» [1, с. 242 — 243, 253].
Молодые люди испытывали взаимную тягу друг к другу, часто встречались, много разговаривали. Александр, не смотря на княжеский титул, трудился на лесозаводе рабочим. Это определяло его мировоззрение. Родители девушки, напротив, придерживались строгих монархических взглядов и были против сближения дочери с «пролетарием».
Кира Александровна впоследствии вспоминала об этом: «Разговаривая с Александром Дмитриевичем, я впервые стала обращать внимание на вещи, которые меня совершенно раньше не интересовали… Он совершенно по другому представил мне мир и революцию, чем я понимала ее в толковании папы и мамы».
Не смотря на недовольство, исходящее со стороны Евреиновых, Александр и Кира поженились. В 1923 году
в Белграде у них родился сын Дмитрий, а в 1926 году, уже в Лионе (Франция), на свет появился Алексей
Первые воспоминания Алексея Александровича связаны с тем временем, когда их семья обосновалась в Бельгии. До этого Хилковы, в поисках работы, мотались по Европе, но нигде долго не задерживались. Русские эмигранты были никому не нужны. Евреиновы жили во Франции и видимо, их материальное положение было более устойчивым, так как они довольно часто присылали родственникам посылки. В основном в них была детская одежда.
Отец работал на угольной шахте, а потом на электростанции. К началу 30‑х годов князь Александр уже сотрудничал с заграничными и советскими средствами массовой информации. Это было хорошим финансовым подспорьем. Первые статьи были опубликованы в эмигрантских газетах «Дни» и «Последние новости». Затем, завязалось сотрудничество с газетой «Канадский гудок», органа федерации русских рабочих в Канаде, и нью-йорской газетой «Русский голос».
В 1931 году Александр Дмитриевич вступил в переписку с Максимом Горьким. В этот период было написано много рассказов для журнала «Вокруг света».
Не смотря на усилия главы семьи, денег постоянно не хватало. Алексей, будучи маленьким мальчиком, помнит, как родители постоянно об этом говорили и искали возможность дополнительного заработка.
Жили Хилковы в небольшом уютном двухэтажном домике, перед которым был разбит садик, а позади — находился огород.Отец Алексея Александровича грезил возвращением на Родину. Он пытался выяснить, каким образом его семья могла бы это сделать. Писал письма, запросы, но в ответ получал молчание. Тем временем финансовые трудности толкали семью к поиску нового места жительства.
Не дождавшись ответа от советских властей, князь Александр решает обратиться в посольство Великобритании. По законам соединенного королевства, он, как родившийся на его территории, имел право получить английское гражданство, что помогло бы решить многие социальные проблемы.
Вопрос с новым гражданством решился на удивление быстро. Хилковы стали собираться к отъезду на «туманный Альбион». Но, в самый последний момент пришло разрешение на возвращение в СССР.
В апреле 1934 года Александр Дмитриевич с женой и детьми отплыли на Родину. Грузовой теплоход «Байкал» вез «Рюриковичей» в «прекрасное далеко». Алексею Александровичу запомнилось это событие, как веселое, сказочное путешествие. Однако сказка обернулась жестокой былью, только эмигранты сошли на советскую землю в Ленинграде.
Их уже ждали. Двое «в штатском» ничего не объясняя, увезли князя Хилкова в неизвестном направлении. Кира Александровна с маленькими детьми осталась на пристани. Вскоре, после проверки в специальных органах Александр Дмитриевич вернулся. Алексей хорошо помнит, как на недоуменные вопросы отец отвечал: «Так было надо». Казалось, что в этом человеке, вера в справедливость, надежда на счастье были просто неистощимы.
Семья стала обживаться на новом месте. Знание иностранных языков помогло Кире Александровне найти работу в гостинице «Европейская». Старший Хилков устроился столяром-модельщиком на Октябрьском вагоноремонтном заводе имени Кагановича. Одновременно он продолжал писать статьи для журналов газет и работать над романом «Обнаженные корни» о судьбах русской эмиграции. «Возвращенцы» получили собственное жилье – маленькую комнату в коммунальной квартире. Алексей Александрович до сих пор удивляется тому, как после двухэтажного особняка в Бельгии, эта комнатка казалась ему уютной и достаточно комфортной. Хотя из-за тесноты спать Алеше приходилось на старом сундуке.Отец все больше времени уделял литературному творчеству. Его приняли в члены Союза писателей СССР. Работа над романом продиктовала необходимость уволиться с завода. И опять Хилковым пришлось считать каждую копейку. Авансы в счет будущего гонорара были слабым утешением. Вся надежда была на выход книги. При содействии М. Горького в 1940 году первые две части «Обнаженных корней» были опубликованы «Гослитиздатом». Давно ожидаемых денег хватило только на то, чтобы рассчитаться с долгами и купить автору новое пальто.Отец и сын уже не могли самостоятельно передвигаться, когда Александру Дмитриевичу вручили предписание «покинуть город в 24 часа, как представителю дворянства и белой эмиграции». Кира Александровна погрузила их и немногочисленные вещи на санки и через весь город повезла до Финляндского вокзала. Там они сели в «телячий вагон» и поехали до Ладоги. Это путешествие вспоминается фрагментарно и с трудом. Умирать было совсем не страшно. Машины, которые везли их на «большую землю» бомбились и расстреливались с воздуха. Некоторые исчезали в полыньях вместе с пассажирами, но никто не обращал на это внимания.
Хилковым повезло. Они добрались до берега. Судьба сберегла их и на этот раз.И снова холодные вагоны, бесконечные перегоны, многочисленные станции и разъезды. Эшелон с эвакуированными блокадниками шел вне расписания, уступая дорогу более важным составам. Старший Хилков был очень плох. Алексей находился в крайней стадии дистрофии. Заболели ноги, а потом началась гангрена. Но, как бы им с отцом ни было тяжело, Алексей Александрович понимал, что труднее всего приходится маме. Она была той нитью, которая связывала их с жизнью.
Кира Александровна упорно и даже фанатично боролась за жизнь дорогих ей людей. Как только поезд останавливался, она отправлялась в соседние деревни на поиски пищи. Рискуя отстать, презирая унижение, княгиня шла по домам и почти всегда находила понимание. Что-то ей давали из сострадания, что-то удавалось обменять на вещи и оставшиеся украшения.
Эмоций не было. Было желание спасти мужа и сына любыми способами, любой ценой. Мужественная женщина, сцепив от досады зубы, кормила двух беспомощных «птенцов», и сдерживая слезы, просила потерпеть еще немного.
Они добрались до места назначения. Алексея прямо с поезда увезли в больницу.
∞, Ж. (27.11.1922) Кира Александровна Евреинова (1900–1981) (С.-Петербург 26 (или 27).2.1900–Москва 1981.02.04,†колумбарий Николо-Архангельского кл-ще), дочь пензенского гражд. губернатора, действ. ст. сов. Александра Александровича Е. (1873–1928) и Ольги Иосифовны, ур. Доливо-Добровольской (1875–1948). После репатриации в СССР — секретарь-машинистка на различных предприятиях, горничная в ленинградской гостинице <Европей-ская>, после высылки — секретарь-машинистка на Хакасской опытной ст. орошаемого земледелия (1942–1953) и в Свердлов-ском управлении внутренних дел (с 1953) ∞,Сухопол (Королевство Сербов, Хорватов и Словенцев) 1922.11.21 Алдр.Дм. Винер (нелегитим.кн.Хилков)
кн. Ольга Степановна * 1890‑е † 1909
кн. Прасковья Степановна * 1898 † 1920
∞, 1917 Дмитрий Владимирович Ермолов * 4‑я четв. XIX в.† конец 1910‑х
XV генерація (XXXII від Рюрика)
62.60. Михаил Борисович (с.Павловка Сумск.у. Харьковской губ.,1910.08.24–Свердловск 1987.08.18)
Начальник отд. капитан строительства в Марсятском рудоуправлении (1944–1946), ст. преподаватель каф. теоретической механики и гидравлики Уральского лесотехнического института (1957–1966) и Уральского электромеханического института инженеров железнодорожного транспорта (с 1966.09.), одновременно преподавал на каф. гидравлики Уральского политехнического института, автор трудов по гидротехнике
В июне 1941 г. Уральский университет блестяще закончил студент физико-математического факультета Михаил Борисович Хилков. Среди его однокурсников ходили смутные слухи о том, что новоиспеченный астрофизик принадлежит к старинному княжескому роду, но толком никто его родословной не знал, да особо и не интересовался ею.Михаил Борисович прожил негромкую, очень честную жизнь. В роли сына, брата, отца, сельского школьного учителя на Дальнем Востоке, начальника строительства на суровом Северном Урале или преподавателя вуза в индустриальном Свердловске — везде он был человеком долга
∞,1. 1934 (развод.) Фекла Степановна Веснина
∞,2. Свердловск 1941.07.02 Мария Лукинична Рось (Никольск-Уссурийский Приморской обл. 11/1912.08.24–Екатеринбург 1996.11.18,†Широкореченское кладб.)(1912.08.11/24,Никольск-Уссурийский Приморской обл.–1996.11.18,Екатеринбург,†Широкореченское кладб.) дочь кр-на Луки Петровича Р. и Анны Терентьевны. Начальник химической лаборатории Свердловского завода электроавтоматики (1947–1967) ∞,2. Свердловск 1941.07.02 Мих.Бор. Хилков
Мария Борисовна (с.Павловка Белопольск.у. Харьковской обл. Украинской ССР 1922.01.08–Луцк Украинской ССР 1996.06.26,†гор. кл-ще)
Врач-терапевт, зав. терапевтическим отд. Волынской обл. клинической больницы (1957–1986) ∞,1948 Иван Васильевич Уманец
Надежда Борисовна кнж. (с.Павловка Сумск.у. Харьковской губ. 1913.08.18–Омск 1989.02.03,†Южное кладб.)
Ст. мед. сестра воен. госпиталя в Никольске-Уссурийском/Ворошилове (1934–1937) и гор. больницы в Омске (1938–1970).
∞, март 1932 (развод 1946) Иван Григорьевич Моисеенко.
63.61. кн. Дмитрий Александрович (* 28.09.1923 † 2.10.1943)
Война для Алексея началась с ухода на фронт его старшего брата Дмитрия. Тот только что закончил десятый класс и вместе с друзьями поспешил в военкомат, записываться в добровольцы. Для того чтобы его не признали «классово непригодным» он скрыл свое происхождение и место рождения. Оказавших в числе «счастливчиков» он погиб осенью 1943 году под Киевом.Командир взвода, он пал в звании младшего лейтенанта, проявив геройство и мужество 2 сентября 1943 года, и похоронен в деревне Пенари Черкасского района Киевской области (ныне – Украина).
В похоронке записано: “ Хилков Дмитрий Александрович, младший лейтенант, командир взвода, в бою за Социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, убит 2 сентября 1943 года и похоронен в деревне Пенари Черкасского района Киевской области”.
64.61. Алексей Александрович (род. 1926)
Он же, после выписки из больницы был направлен в фабрично-заводское училище города Красноярска. Там, на военном заводе он стал осваивать профессию токаря. Условия работы были ужасными. Молодежь не выдержала и разбежалась, кто куда. Начался судебный процесс. Ожидали самого плохого, но суд оправдал беглецов. Юноша, не захотел возвращаться к родителям, а решил пробираться в Ленинград. Чтобы избежать подозрений он изменил фамилию и отправился в очередное путешествие по стране на крышах вагонов и в «собачьих ящиках».Узнав, что происходит набор эвакуированных ленинградцев, для работы на заводе киноаппаратуры Алексей записался в желающие и таким образом оказался в городе детства.
Подходило время военной службы. Вопрос возвращения фамилии все больше волновал молодого человека. И в один прекрасный день он решился пойти в военкомат и во всем признался. Военком внимательно выслушал чистосердечный рассказ и помог юноше снова стать Хилковым. Во избежание лишних вопросов на заводе офицер выписал нашему герою повестку на «временную» фамилию.
Алексей Александрович до сих пор восхищен порядочностью того военного и очень ему благодарен.По воле судьбы сыну довелось служить в том же артиллерийском училище, где получал военное образование его отец. Этому обстоятельству Алексей Александрович не перестает удивляться.
— Служить пришлось, по нынешним меркам долго, целых шесть лет. Но совсем не жалею, именно в армии я возмужал физически и морально. К тому же родители наконец-то смогли найти меня. Мама ездила по разным городам, очень переживала, и это понятно, ведь к тому времени я остался ее единственным сыном. Но она искала Хилкова, а я был Васильевым.
Алексей узнал, что отец очень плох, и с разрешения командиров поехал в Хакассию. Он успел повидаться с ним в больнице, за несколько часов до смерти. Похоронили Александра Дмитриевича на кладбище при Хакасской опытной станции. Было ему всего 49 лет.После службы в армии Алексей попытался поступить в Университет, но быстро понял, что последствия блокады, отразившиеся на здоровье, мешают ему справляться с огромными нагрузками. Пришлось поступать в радиотехникум.Алексей никогда не скрывал своего происхождения. Во всех анкетах и автобиографиях он писал правду. Но в тоже время, многие сослуживцы не знали, что работают рядом с отпрыском знатного дворянского рода. Когда, на партийном собрании встал вопрос о приеме «товарища Хилкова» в члены КПСС, то секретарь обратил данные автобиографии в шутку: «В нашей партийной организации князей еще не было. Теперь будет».
— Зато, вашему брату журналисту, было о чем написать, — смеется мой собеседник. Как же, князь и с партбилетом.чем мне повезло, так это в любви! — Алексей Александрович смотрит восхищенным взглядом на свою супругу Марьяну Дмитриевну. Я ее долго искал и благодарен судьбе, что нашел, мою княгиню.
Действительно, свое счастье князь Хилков искал очень долго. Был дважды женат. От первого брака родился сын Дмитрий, от второго – дочь Елена и сын Алексей. Но настоящее чувство он берег для нее, единственной и неповторимой.
— В 1973 году я приехал в гости к маме, перебравшейся к этому времени в Москву. И в одной кампании встретился с женщиной, которая меня покорила своей красотой и изяществом. Я перестал соображать…
Действительно, это было так. В Тольятти, где на ВАЗе работал Алексей, он только что получил новую квартиру. Наконец-то у него появилось свое жилье. Но князь, как и подобает настоящим русским дворянам, выбрал любовь. Он забрал с собой дочь и уехал в Мытищи, где его ждала женщина его мечты.Во время нашей беседы Алексей Александрович высказал такую мысль: — Кто мог знать, что наступят времена, когда мой княжеский титул будет почетнее и важнее звания коммуниста.
Князь Хилков является действительным членом Союза потомков Российского дворянства, членом Московского Дворянского Собрания. Он награжден медалью «В память 850-летия Москвы», как «представитель рода князей Хилковых, прямых потомков по мужской линии основателя Москвы князя Юрия Долгорукого, за сохранение эстафеты поколений и труды в деле возрождения Российского и Московского Дворянских Собраний». Не мало у него и других наград. Но самой большой наградой он считает, то, что заслуженный княжеский род продолжается в его сыновьях и внуках
В Ташкенте незадачливого бродягу сняли с поезда и направили, как беспризорника, в реальное училище.
∞, 1) (1950) Надежда Фёдоровна Мигачёва (*1928- ум. 1978), развелись;
∞, 2) (1955) Анастасия Петровна Брагина (род. 1928), развелись в 1972 г.
∞, 3) документе, выданном Российским дворянским собранием, указано, что Алексей Александрович Хилков внесен в пятую часть родословной книги Дворянского собрания. Там же записаны его жена Марьяна Дмитриевна Смиренская
XVI генерація (XXXIII від Рюрика)
65 Борис Михайлович (род. 1943 +2013)
(* пос. Марсяты Серовского р‑на Свердловской обл. 23.06.1943). Предводитель Екатеринбургского дворянского собрания (с 2000). Инженер-металлург.
Кавалер ордена Св. Анны 3‑й ст. 22.03/4.04.2010 (указ № 3/АII-АIII–2010, грамота № 24/AIII-2010, подписаны в Мадриде), «в воздаяние заслуг перед Отечеством и Российским ИМПЕРАТОРСКИМ Домом и во свидетельство особого НАШЕГО благоволения».
Ж. Галина Ивановна Пахомова (род. 1949) 62
Ольга Михайловна (*1937)
∞, 1) Георгий Вадимович Никифоров
∞, 2) Борис Иванович Мироненко * 1‑я пол. XX в.† 21.05.1998
∞, 3)Виктор Николаевич Закроев
66.64(1) Дмитрий Алексеевич (род. 1950)
∞, Таисия ..... ....
67.64(2) Алексей Алексеевич (1959-)
Ж. (1990) Людмила Петровна Евсеева (род. 1964)
67а .64(2). Елена Алексеевна (род. 1955)
М. (1977) Виктор Игоревич Крылов (род. 1955)
XVII генерація (XXXIV від Рюрика)
68/65. Александр Борисович (род. 1976)
69/66. Алексей Дмитриевич (род. 1976)
70/67. Дмитрий Алексеевич (род. 1990)
Персонымбез места в росписи
Хилков Василий Андреевич кн. (1660) в 1660 сын-боярск.?
Хилков Дмитрий Андреевич кн. (1827) в 1827 губерн.Тула(1827)
Хилков Федор Федорович кн. (1705,1717) стольник вотч.-Волоколамский у., Издетемль ст., сцо Плоское, дв. вот. 4 ч., 32/15882
Хилкова Анна Павловна (1678) вдова ∞,к. Хилков вотч.-Кашин‑у.,Суздаль‑у.
Хилкова Евдокия Федоровна кнг. (1674,1678) ∞,к.Фед.Фед. Хилков вотч.-Брянск‑у.,Москва‑у.
Хилкова Зиновия Васильевна кнг. (1678) вдова ∞,к. Хилков вотч.-Брянск‑у.
Хилкова Надежда Александровна кнж. (1810.11.06–1879.10.09,†с.Синева Дубровка Бежец.-у.) помеш. [Шереметевский В. Русск.провинц.некрополь. Т.1. М.,1914]
Хилкова Прасковия Ивановна кнж. (1580) в 1580 помещ.
Хилкова Феодора Богдановна кнг. (1657,1674) вдова ∞,к.Фед.Анд. Хилков околнч.
15 марта. † князь М.И.Хилков. Когда князь М.И.Хилков вышел из подъезда и намеревался сесть в экипаж, с ним сделалось дурно, и он упал на панель. В 9 ? вечера князь, не приходя в сознание, скончался от паралича сердца.
Черновик
ХИЛКОВ
ЯКОВ ВАСИЛЬЕВИЧ Умер в 1757. Жена ЗОТОВА ЕЛИЗАВЕТА НИКИТИЧНА. Некоторые
из детей: МИХАИЛ 1755–1786,
АЛЕКСАНДР 1755–1819.
ХИЛКОВ АНДРЕЙ ВАСИЛЬЕВИЧ
ХИЛКОВ АНДРЕЙ ВАСИЛЬЕВИЧ Князь, боярин и воевода.
В 1607, будучи воеводой в Веневе, был разбит Болотниковым, но скоро, вместе
с кн. Михаилом Долгоруковым, в свою очередь нанес ему поражение. Возвращаясь
победителем в Венев, он близ Дедилова был вновь разбит бунтовщиками, предводительствуемыми
Телятевским. Назначенный, при Михаиле Феодоровиче, первым судьей в судном
патриаршем приказе, он становится любимцем царя, который во время частых
отлучек по окрестным монастырям оставлял его «ведать Москву». В 1631 вел
переговоры с датским послом, в следующем — с голштинским, и за успешное
окончание их возведен в звание наместника черниговского и определен первым
судьей на патриаршем дворе у духовных дел. С 1636 он первый судья в ямском
приказе и наместник рязанский; в 1638 исполнял «строение» земляного вала
за Москвой рекой от Яузского устья по Чертольскую башню; с 1640 первый
воевода в Новгороде, с 1643 первый судья судного московского приказа. Умер
в 1644.
ХИЛКОВА ПРАСКОВЬЯ ИВАНОВНА 1743–1796.
ХИЛКОВА
ПРАСКОВЬЯ ИВАНОВНА 1743–1796. Княжна. Муж ПРОЗОРОВСКИЙ
ВЛАДИМИР ПЕТРОВИЧ 1743–1796.
ХИЛКОВ N.N. князь
Ж. РОДЗЯНКО ЕВДОКИЯ ПЕТРОВНА
ХИЛКОВ АЛЕКСАНДР ЯКОВЛЕВИЧ 1755–1819
ХИЛКОВ АЛЕКСАНДР ЯКОВЛЕВИЧ 1755–1819. Князь. Подполковник. Жена КОЛОГРИВОВА ЕКАТЕРИНА СЕРГЕЕВНА. Некоторые из детей:
ГРИГОРИЙ,
СТЕПАН 1786–1854,
ДМИТРИЙ 1789,
ИВАН 1803–1890,
ЛЮБОВЬ 1811–1859. Муж БЕЗОБРАЗОВ СЕРГЕЙ ДМИТРИЕВИЧ 1801–1879.
ХИЛКОВ ВАСИЛИЙ ДМИТРИЕВИЧ
ХИЛКОВ ВАСИЛИЙ ДМИТРИЕВИЧ Князь, внук родоначальника
рода, боярин и воевода. Участвовал в казанском походе 1545. С открытием
в 1579 ливонской войны, во главе отряда в 20000 всадников, был отправлен
в Лифляндию, разбил наголову немцев и опустошил страну, но в следующем
году, при защите г. Торопца, потерпел поражение от Стефана Батория. Охраняя
затем всю линию от Пскова до Вязьмы против поляков, близ Холма разбил большой
польский отряд. Был последовательно воеводой в Путивле, Пскове, Гдове,
Тарусе, Алексине и Терках. Умер в 1602. Сын его, ИВАН ВАСИЛЬЕВИЧ (1571—1655),
при Михаиле Феодоровиче и Алексее Михайловиче заведовал иностранными делами
и в 1651 г., пожалованный в бояре, вторым «ведал Москву», во время отсутствия
царя.
ХИЛКОВ ВАСИЛИЙ ИВАНОВИЧ 1614–1677.
ХИЛКОВ
ВАСИЛИЙ ИВАНОВИЧ 1614–1677. Князь, боярин и воевода. С 1652 по 1657 г.
был первым воеводой в Тобольске и много содействовал подчинению России
остяков, калмыков и других инородцев; вступался за всех обиженных, покровительствовал
ссыльным (в его доме находил приют и протопоп Аввакум) и преследовал других
воевод за их «бесчеловечную расправу» с инородцами. Один из детей ЯКОВ
ум. 1691..
——————————————————————————–
Сообщение отправлено: 31 июля 2005 19:28 ( Ne administrator)
Сообщить модератору
——————————————————————————–
ХИЛКОВ ДМИТРИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ 1789
ХИЛКОВ ДМИТРИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ 1789- не ранее 1860. Участник войны 1812. Был секретарем императрицы Марии Федоровны, с 1827 состоял при Николае I. Жена княжна ВОЛКОНСКАЯ ЕЛИЗАВЕТА ГРИГОРЬЕВНА, дети АЛЕКСАНДР (сын ХИЛКОВ ДМИТРИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ), ГРИГОРИЙ 1835–1885, его жена княжна ОБОЛЕНСКАЯ АННА МИХАЙЛОВНА.
——————————————————————————–
Сообщение отправлено: 31 июля 2005 19:28 ( Ne administrator)
Сообщение отредактировано: 21 февраля 2007 13:39
Сообщить модератору
——————————————————————————–
ХИЛКОВ ДМИТРИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ.
ХИЛКОВ ДМИТРИЙ
АЛЕКСАНДРОВИЧ. Сын АЛЕКСАНДРА ДМИТРИЕВИЧА. Внук ДМИТРИЯ АЛЕКСАНДРОВИЧА
(1789) и его жены ВОЛКОНСКОЙ ЕЛИЗАВЕТЫ ГРИГОРЬЕВНЫ. Правнук ХИЛКОВА
АЛЕКСАНДРА ЯКОВЛЕВИЧА 1755–1819. Дети:
БОРИС ДМИТРИЕВИЧ (1889–1943) Сын МИХАИЛ БОРИСОВИЧ (1910–1985), внук БОРИС
МИХАЙЛОВИЧ, правнук АЛЕКСАНДР БОРИСОВИЧ.
АЛЕКСАНДР ДМИТРИЕВИЧ (1889–1947). Дети: ДМИТРИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ (1923–1944),
АЛЕКСЕЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ 1926. Внуки: ДМИТРИЙ АЛЕКСЕЕВИЧ (1950, сын АЛЕКСЕЙ
ДМИТРИЕВИЧ), АЛЕКСЕЙ АЛЕКСЕЕВИЧ (1959, сын ДМИТРИЙ АЛЕКСЕЕВИЧ).
——————————————————————————–
Сообщение отправлено: 31 июля 2005 19:28 ( Ne administrator)
Сообщить модератору
——————————————————————————–
ХИЛКОВ ДМИТРИЙ АНДРЕЕВИЧ.
ХИЛКОВ
ДМИТРИЙ АНДРЕЕВИЧ. Действительный статский советник. Князь. Губернатор
Тульской губернии в 1827. Дочь ОЛЬГА по мужу НЕЛИДОВА.
——————————————————————————–
Сообщение отправлено: 31 июля 2005 19:28 ( Ne administrator)
Сообщить модератору
——————————————————————————–
ХИЛКОВ ДМИТРИЙ ИВАНОВИЧ
ХИЛКОВ ДМИТРИЙ ИВАНОВИЧ Князь, боярин и воевода. Участвовал
в шведском походе (1549); «строил туры и укрепления» под Казанью в 1551,
отличился при штурме Казани, «ударовив первым» в Кабакские ворота. В 1564
Иоанн Грозный, разгневанный на него за что-то, велел убить его .
ХИЛКОВ ИВАН АНДРЕЕВИЧ
ХИЛКОВ ИВАН АНДРЕЕВИЧ (меньшой). Князь, боярин и воевода.
Получил в 1648 звание первого судьи судного московского приказа. В 1654
царь Алексей Михайлович, высоко ценивший его бескорыстие, назначил его
первым судьей в Монастырском приказе и оставил его «ведать Москву», на
время своего отсутствия. Затем Xилков был первым воеводой во Пскове и Юрьеве,
в котором геройски выдержал осаду со стороны многочисленного неприятеля
(1659). В 1660 г., будучи первым воеводой в Полоцке, наголову разбил литовцев;
с 1664 по 1670 состоял первым воеводой в Тобольске и затем в Астрахани.
——————————————————————————–
Сообщение отправлено: 31 июля 2005 19:28 ( Ne administrator)
Сообщить модератору
——————————————————————————–
ХИЛКОВ ИВАНА АЛЕКСАНДРОВИЧ 1803–1890.
ХИЛКОВ
ИВАН АЛЕКСАНДРОВИЧ
1803–1890. Жена ЕЛЕНА (в др. ист. ЕВДОКИЯ) МИХАЙЛОВНА ЛУНИНА
(1804–1874). Сыновья:
АЛЕКСАНДР, сын СЕРГЕЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ,
МИХАИЛ
1834 (или 1843) — 1909.
НИКОЛАЙ, сын СТЕПАН НИКОЛАЕВИЧ.
ХИЛКОВ МИХАИЛ ИВАНОВИЧ 1834
ХИЛКОВ
МИХАИЛ ИВАНОВИЧ 1834
(в др. ист. 1843) — 1909. Князь.По окончании курса в Пажеском корпусе
служил в лейб-гвардии егерском полку. В 1860 предпринял путешествие по
Европе и Америке, затем служил мировым посредником. В 1864 снова уехал
в Америку и поступил на службу в англо-американскую компанию по сооружению
Трансатлантической железной дороги (в Южн. Америке), сначала простым рабочим;
позже заведовал службой подвижного состава и тяги. Около года прослужил
слесарем на паровозном заводе в Ливерпуле. Занимал место начальника тракции
на Курско-Киевской, потом на Московско-Рязанской жел. дор. В 1880 был вызван
ген. Анненковым для заведования постройкой железнодорожн. ветви на Кизил-Арват.
В 1882 занял в Болгарии пост управляющего министерством общественных работ,
путей сообщения, торговли и земледелия. В 1885 возвратился в Россию и снова
поступил на Закаспийскую жел. дор.; в 1892 был назначен правительственным
директором Привислянских жел. дорог, затем начальником Самаро-Златоустовской.
Оренбургской, Орловско-Грязской и Ливенской дорог; в 1894 назначен главным
инспектором жел. дорог. Управляющий министерством
путей сообщения в 1895–1905. Действительный
тайный советник (1899). Женат дважды. Первая жена НЕВЕДОМСКАЯ
АННА НИКОЛАЕВНА (1839–1892). Вторая жена НЕВЕДОМСКАЯ АЛЕКСАНДРА НИКОЛАЕВНА
(1847–1904). Дети:
ОЛЬГА 1864–1911, девица,
АННА 1867, муж лейтенант флота ВЛАДИМИР ДМИТРИЕВИЧ
ЕРМОЛОВ,
СТЕПАН 1869–1890,
МИХАИЛ 1873,
ЕВДОКИЯ 1882, муж ЭРАСТ ПЕТРОВИЧ ШУБЕРСКИЙ
(ок. 1882–1932).
ХИЛКОВ МИХАИЛ ПЕТРОВИЧ. Умер в 1829.
ХИЛКОВ
МИХАИЛ ПЕТРОВИЧ. Умер в 1829. (в др. ист. ок. 1748–1834). Сын ПЕТРА ВАСИЛЬЕВИЧА.
В 1777 сержант лейб-гвардии Семеновского пролка, впоследствии подполковник.
Жена княжна ГОЛИЦЫНА ЕЛИЗАВЕТА ПЕТРОВНА (1768–1829). Дети:
МИХАИЛ,
ПЕТР, ум. в 1847 Дети: МИХАИЛ ПЕТРОВИЧ, ЕЛИЗАВЕТА ПЕТРОВНА (муж КЛЕЧАНОВСКИЙ
МИХАИЛ ГРИГОРЬЕВИЧ).
НИКОЛАЙ, жена ВАРВАРА,
ЕЛЕНА, муж князь ВАСИЛЬЧИКОВ МИХАИЛ ВАСИЛЬЕВИЧ,
АННА, ум. в 1868, муж князь ЩЕРБАТОВ
СЕРГЕЙ ГРИГОРЬЕВИЧ 1779–1855.
——————————————————————————–
Сообщение отправлено: 31 июля 2005 19:28 ( Ne administrator)
Сообщить модератору
——————————————————————————–
ХИЛКОВ МИХАИЛ ЯКОВЛЕВИЧ 1755–1786.
ХИЛКОВ
МИХАИЛ ЯКОВЛЕВИЧ 1755–1786.
Князь.
В 1794–1797 тарусский уездный (Калужская губерния) предводитель дворянства.
Жена
ТОЛСТАЯ ИРИНА ВАСИЛЬЕВНА, Некоторые из детей: ИВАН, АЛЕКСАНДР,
——————————————————————————–
Сообщение отправлено: 31 июля 2005 19:28 ( Ne administrator)
Сообщить модератору
——————————————————————————–
ХИЛКОВ СТЕПАН АЛЕКСАНДРОВИЧ 1786–1854.
ХИЛКОВ
СТЕПАН АЛЕКСАНДРОВИЧ
1786–1854. Генерал-лейтенант. Участник войны 1812 года и заграничных
походов. В отставке с 1836
——————————————————————————–
Сообщение отправлено: 31 июля 2005 19:28 ( Ne administrator)
Сообщить модератору
——————————————————————————–
ХИЛКОВ ФЕДОР АНДРЕЕВИЧ
ХИЛКОВ ФЕДОР АНДРЕЕВИЧ (по прозванию
Молодой) Князь, боярин и воевода. В 1645 был назначен белгородским воеводой,
которому подчинялись все воеводы прочих украинных городов; в 1646, близ
Городенска, разбил и изгнал из пределов России крымские полчища; в 1652
в Путивле вел переговоры с Богданом Хмельницким относительно присоединения
Малороссии к России; в 1654 «ведал Москву», в отсутствие царя. Умер от
моровой язвы в 1657.
——————————————————————————–
Сообщение отправлено: 31 июля 2005 19:28 ( Ne administrator)
Сообщить модератору
——————————————————————————–
ХИЛКОВ ФЕДОР ЯКОВЛЕВИЧ
ХИЛКОВ ФЕДОР ЯКОВЛЕВИЧ 1661–1729.
Комнатный стольник Петра I, впоследствии генерал-майор, новгородский губернатор.
——————————————————————————–
Сообщение отправлено: 31 июля 2005 19:28 ( Ne administrator)
Сообщить модератору
——————————————————————————–
ХИЛКОВ ЮРИЙ ЯКОВЛЕВИЧ 1661–1729
ХИЛКОВ
ЮРИЙ ЯКОВЛЕВИЧ 1661–1729.
Генерал-майор. Был комнатным стольником Петра I, Новгородским губернатором.
Первая жена СВИНЬИНА МАРИЯ МАКСИМОВНА, вторая — КАСИМОВСКАЯ ДОМНА ВАСИЛЬЕВНА,
третья — НЕЛЕДИНСКАЯ ЕВДОКИЯ ПЕТРОВНА. Некоторые из детей
ПРАСКОВЬЯ.
Умерла в 1730. Муж ДОЛГОРУКОВ
АЛЕКСЕЙ ГРИГОРЬЕВИЧ умер в 1734. Сын НИКОЛАЙ 1713–1790,
ЕКАТЕРИНА, муж ЧААДАЕВ МАТВЕЙ ВАСИЛЬЕВИЧ,
ХИЛКОВ ЯКОВ ВАСИЛЬЕВИЧ Умер в 1691.
ХИЛКОВ
ЯКОВ ВАСИЛЬЕВИЧ Умер
в 1691. Жена ЛОПУХИНА АННА ИЛЛАРИОНОВНА. Некоторые из детей:
ЮРИЙ
1661–1729,
МИХАИЛ, жена МАТЮШКИНА МАРИЯ ПЕТРОВНА, дети: ВАСИЛИЙ
(жена ЛЬВОВА АНАСТАСИЯ МИХАЙЛОВНА), АЛЕКСЕЙ,
АНДРЕЙ
1676–1718,
Хилков (Иван меньшой, Андреевич) князь, боярин и воевода. Получил в 1648 г. звание первого судьи судного московского приказа. В 1654 г. царь Алексей Михайлович , высоко ценивший его бескорыстие, назначил его первым судьей в Монастырском приказе и оставил его « «ведать Москву» » на время своего отсутствия. Затем Х. был первым воеводой во Пскове и Юрьеве, в котором геройски выдержал осаду со стороны многочисленного неприятеля (1659). В 1660 г., будучи первым воеводой в Полоцке, наголову разбил литовцев; с 1664 по 1670 гг. состоял первым воеводой в Тобольске и затем в Астрахани. Год смерти его неизвестен. Ср. « «Чтения Московского Общества Истории и Древностей Российских» » (1894, книга 3‑я). В. Р‑в.
ХИЛКОВ АНДРЕЙ ЯКОВЛЕВИЧ 1676–1718. Князь. В 1709 резидент в Швеции. С началом Северной войны арестован, до конца жизни находился в заключении.
——————————————————————————–
ХИЛКОВ ДМИТРИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ 1789- не ранее 1860. Участник войны 1812. Был секретарем императрицы Марии Федоровны, с 1827 состоял при Николае I.
——————————————————————————–
ХИЛКОВ ДМИТРИЙ АНДРЕЕВИЧ. Действительный статский советник. Князь. Губернатор Тульской губернии в 1827. Дочь ОЛЬГА по мужу НЕЛИДОВА.
——————————————————————————–
ХИЛКОВ МИХАИЛ ИВАНОВИЧ 1834 (в др. ист. 1843) — 1909. Князь. Второй сын князя ИВАНА АЛЕКСАНДРОВИЧА (1803–1890) и его жены ЕЛЕНЫ (в др. ист. ЕВДОКИИ) МИХАЙЛОВНЫ ЛУНИНОЙ (1804–1874). Управляющий министерством путей сообщения в 1895–1905. Действительный тайный советник (1899). Женат дважды. Первая жена НЕВЕДОМСКАЯ АННА НИКОЛАЕВНА (1839–1892). Вторая жена НЕВЕДОМСКАЯ АЛЕКСАНДРА НИКОЛАЕВНА (1847–1904). Дети:
ОЛЬГА 1864–1911, девица,
АННА 1867, муж лейтенант флота В.Д.ЕРМОЛОВ,
СТЕПАН 1869–1890,
МИХАИЛ 1873,
ЕВДОКИЯ 1882, муж ЭРАСТ ПЕТРОВИЧ ШУБЕРСКИЙ (ок. 1882–1932).
——————————————————————————–
ХИЛКОВ МИХАИЛ ЯКОВЛЕВИЧ 1755. Князь. В 1794–1797 тарусский уездный (Калужская губерния) предводитель дворянства.
——————————————————————————–
ХИЛКОВ СТЕПАН АЛЕКСАНДРОВИЧ 1786–1854. Сын подполковника АЛЕКСАНДРА ЯКОВЛЕВИЧА 1755–1819. Генерал-лейтенант.
——————————————————————————–
ХИЛКОВ ФЕДОР ЯКОВЛЕВИЧ 1661–1729. Комнатный стольник Петра I, впоследствии генерал-майор, новгородский губернатор.
——————————————————————————–
ХИЛКОВА ЛЮБОВЬ АЛЕКСАНДРОВНА 1811–1859. Дочь подполковника, князя А.Я.ХИЛКОВА. Муж БЕЗОБРАЗОВ СЕРГЕЙ ДМИТРИЕВИЧ 1801–1879.
——————————————————————————–
ХИЛКОВА ПРАСКОВЬЯ ЮРЬЕВНА Умерла в 1730. Муж ДОЛГОРУКОВ АЛЕКСЕЙ ГРИГОРЬЕВИЧ умер в 1734. Сын НИКОЛАЙ 1713–1790
Хождение по мукам князя Дмитрия Александровича Хилкова
В июне 1941 г. Уральский университет блестяще закончил студент физико-математического факультета Михаил Борисович Хилков. Среди его однокурсников ходили смутные слухи о том, что новоиспеченный астрофизик принадлежит к старинному княжескому роду, но толком никто его родословной не знал, да особо и не интересовался ею.
Михаил Борисович прожил негромкую, очень честную жизнь. В роли сына, брата, отца, сельского школьного учителя на Дальнем Востоке, начальника строительства на суровом Северном Урале или преподавателя вуза в индустриальном Свердловске — везде он был человеком долга. В формировании такой личности важное значение имели семейные предания, и в частности рассказы о дедушке, русском дворянине Дмитрии Александровиче Хилкове, человеке удивительной судьбы. О перипетиях этой судьбы мы и хотели вам поведать. Эта статья написана благодаря любезному содействию правнука Дмитрия Александровича Хилкова — инженера-металлурга Бориса Михайловича Хилкова, бережно хранящего архив семейства Хилковых.
Вступление
В теплый майский день 1890 г. к дверям старого помещичьего дома, что в сельце Пирогово, подошел высокий загорелый человек лет тридцати. Его большие голубые глаза смотрели внимательно и грустно, ветерок трепал русые, слегка вьющиеся волосы. Одет он был самым непритязательным образом: сермяжная поддевка, простая фуражка, лапти и онучи. Посетитель хотел видеть Льва Николаевича Толстого. Писатель отдыхал, и прислуга велела мужику ждать барина у кухни.
Что-то потянуло к этому статному человеку восемнадцатилетних племянниц Льва Николаевича, гулявших рядом в саду. Одна из барышень, Мария Сергеевна Бибикова, вспоминает: «При первых же словах мы поняли, что имеем дело с интеллигентным человеком, и пригласили его в столовую. Когда вошла моя мать, он встал; и в его поклоне, в извинении за пыльную одежду, в улыбке, с которой он указал на свою обувь, а главное, в манере, совсем не подходящей к его костюму, с которой он подал маме стул, было столько природной элегантности, что мама сразу почувствовала, что перед ней вполне светский человек в несоответствующей ему одежде. Минут через пять вошел Лев Николаевич. При виде гостя он радостно вскрикнул«1 .
Необычным гостем оказался князь Дмитрий Александрович Хилков, о котором так много говорили в конце 80‑х гг. в светских гостиных, осуждая, жалея или восхищаясь им. Дмитрий Александрович был не просто одним из первых последователей Л.Н. Толстого, но, по словам писателя, человеком, понимающим его с полуслова, родственным по духу, личным другом2 .
Известно 36 писем Льва Николаевича, адресованных Хилкову, 30 упоминаний о нем в дневниках Толстого и переписке с другими лицами3 . Чаще всего его имя сопровождается эпитетами милый, прекрасный, теплый, радостный и страдающий человек. Два последних определения не противоречили друг другу. Дмитрий Александрович всю жизнь мучился, наблюдая разлад между людьми, но на путях преодоления этого разлада шел всегда до конца, не изменяя самому себе. Уже на исходе жизни, в 1912 г., князь Хилков писал: «Я с удовольствием вспоминаю время, когда был пономарем в церкви и не пропускал ни одной службы. Я с удовольствием вспоминаю время, когда был военным, толстовцем, революционером. Я никак не могу признать, что с внутренней, духовной стороны военщина выше пономарства, толстовство выше военщины, революционность выше толстовства и т. п. Все это — внешнее выражение (очень неясное, смутное и противоречивое) чего-то единого, единственно важного и значительного, того, с чем в конечном подсчете я и останусь. И если я подумаю о будущем, то не вижу никакого противоречия с прошлым, если бы мне довелось кончить жизнь свою в православном монастыре или в сражении на войне. Я этим хочу сказать, что какое бы тут ни замечалось внешнее противоречие, я не чувствую внутреннего противоречия. Я надеюсь, Вы согласитесь, что для каждого человека вся суть именно только в присутствии и отсутствии этого противоречия с самим собой«4 .
Военный
Военной службе была посвящена молодость. Девять лет, превративших обаятельного выпускника Пажеского корпуса, отдающего дань всем развлечениям светской жизни (хотя и чувствующего в глубине души несовместимость ее с заповедями Христа) в командира казачьей сотни Кубанского полка. Командира, награжденного за отличное проведение разведывательных операций в период русско-турецкой войны 1877–1878 гг. на Кавказе орденами Св. Анны II и IV степеней, Св. Владимира IV степени; начальника, которого боготворили подчиненные, видевшие в нем своего заступника; верующего человека, мучившегося пониманием бессмысленности и греховности воинской службы. В кошмарных снах являлся ему убитый им турецкий солдат. Корыстолюбие и карьеризм начальства, мародерство нижних чинов, беззащитность местного населения перед произволом администрации обескураживали. Попытки добиться соблюдения законов Российской империи привели к тому, что Хилков приобрел кличку «социалист» и попал под надзор полиции. Зато среди туземцев (турок и курдов), которых Дмитрий Александрович не раз спасал от поборов, упорно ходили слухи, что великодушный полковник Хилков — вовсе не русский и не православный, а осетин и тайный мусульманин.
Скоро сам Дмитрий Александрович убедился: к евангельским идеалам гораздо ближе не ортодоксальные православные, а сектанты-духоборы, поразившие Хилкова своей красотой, отсутствием забитости и подобострастия.
Духоборы провозглашали своим идеалом любовь, а основным источником зла считали частную собственность на землю5 . С этих пор поиски философии и организации братства составили содержание всей жизни князя Хилкова.
Толстовец
В 1884 г. полковник Хилков выходит в отставку и поселяется в имении своей матери селе Павловки Сумского уезда Харьковской губернии. Пытается наладить добрые отношения с бывшими крепостными крестьянами. Подобно герою романа «Анна Каренина» Левину (alter ego Льва Николаевича Толстого), Дмитрий Александрович терзается сомнениями по поводу правомерности частной собственности на землю. Его мучает неискренность крестьян — почти неизбежный спутник в отношениях между власть имущим и зависимым человеком.
Каждый день, проведенный в Павловках, давал ему подтверждение горького наблюдения Л.Н. Толстого: «Всякая радость моя, всякая минута спокойствия... покупается лишениями и страданиями тысяч, удерживаемых насилием«6 . Тo это голодные крестьянские дети, жадно глядящие на недоступные для них яблоки, зреющие в барском саду, который, между прочим, посадили их деды; то беременная крестьянка, чувствующая себя преступницей только потому, что собирает валежник в княжеском лесу.
Выход был найден самый радикальный. Дмитрий Александрович отказался наслаждаться тем, что недоступно для других. В 1885 г. князь Хилков продает свою землю окрестным крестьянам по цене 25 рублей за десятину (обычная цена составляла 400 рублей), а сам осваивает искусство земледелия и решительно порывает с паразитическим образом жизни.
Теоретическое обоснование избранного пути он находит в книге Л.Н. Толстого «В чем моя вера?». Этот трактат стал для него откровением. Дмитрий Александрович писал: «Единственный темный для меня пункт в Евангелии стал ясен. Я говорю о непротивлении насилием злому. Все Евангелие стало стройным учением, и я принял его«7 .
Какую бы сложную эволюцию ни претерпевало потом мировоззрение Дмитрия Александровича, толстовскому завету — «Высшее уважение заслуживает не тот, кто отнимает или удерживает свое от других или кому служат другие, а тот, кто больше отдает и больше служит другим«8 — он останется верен всю жизнь.
Пример Хилкова оказался заразительным. По пути, указанному Л.Н. Толстым, пошли двоюродный брат Дмитрия Александровича Николай Федорович Джунковский (с ним Дмитрий Александрович даже пытался жить коммуной) и князь Георгий Александрович Дадиани, сослуживец Хилкова по Кавказу. К Хилкову тянулись люди, наиболее последовательно проводившие в жизнь толстовское учение, вроде юного сельского учителя Евдокима Никитича Дрожжина, позднее замученного в дисциплинарном батальоне, куда он попал за отказ от воинской обязанности. Они могли быть уверены, что князь всегда поможет и словом и делом.
«Опрощение» князя Хилкова не было маскарадом, как утверждали великосветские родственники Дмитрия Александровича. Хилков быстро стал своим человеком для крестьян. У них возникли общие интересы, они учились друг у друга. Могли часами говорить о новых агротехнических приемах, фруктовых садах и пчелах, жеребятах и телятах, их физических и «нравственных» качествах. Кроме того, вокруг Дмитрия Александровича начал собираться кружок таких же энергичных, как князь, крестьян, которых не прельщала перспектива посвятить свою жизнь скопидомству или пьянству. В маленьком домике под соломенной крышей на хуторе Дмитриевском, который построил себе Хилков, ночи напролет проходили чтения и обсуждения философской и религиозной (в основном толстовской) литературы. Книги брали из библиотеки, которую открыл для окрестных крестьян Дмитрий Александрович.
Четкой программы у штундистов (так стали называть членов новоявленной секты)9 не было. В центре их внимания был, разумеется, аграрный вопрос: разделить землю, отобрать землю, земля Божья, земля ничья... Аргументы в пользу таких действий находились в Священном Писании.
Официальная церковь в лице местных священников, известных своим буйным и развратным поведением, была союзницей помещиков в деле обирания народа. Хилкову то и дело приходилось отправлять прошения архиерею о необходимости сбавить цены за проведение того или иного церковного обряда. Результат — ненависть духовенства.
Довольно быстро это чувство стали разделять также окрестные помещики и полиция. Дело в том, что крестьяне Харьковской и Курской губерний постоянно обращались к Дмитрию Александровичу с просьбами защитить их земельные права, нарушаемые крупными землевладельцами. Иной раз его будили среди ночи: нужно было срочно тушить очередной конфликт.
И хотя Дмитрий Александрович лишь предотвращал готовые вспыхнуть бунты, направляя недовольство крестьян в русло юридически оформленных процедур, среди представителей имущих классов он заработал репутацию подстрекателя.
Нельзя сказать, чтобы администрация и правоохранительные органы не обращали внимание на Хилкова и его сторонников. Поскольку в богословских диспутах с ними представители господствующей идеологии потерпели поражение, в ход были пущены силовые приемы. Хозяйства крестьян, поддерживающих Хилкова, постарались разорить, затем этих «опасных сектантов» понемногу стали выселять из Харьковской губернии. К Дмитрию Александровичу не раз засылали провокаторов. В марте 1890 г. ему предъявили обвинение в отпадении от православия. Этому предшествовала весьма любопытная беседа Хилкова с Харьковским губернатором Петровым.
Вот как рассказывает о ней сам Хилков: «Губернатор заявил: «Вы хотите устроить революцию, но не достигнете цели. За 20 лет я ручаюсь». Я сказал, что революции устроить не хочу, а что вот начальство действительно систематически воспитывает в крестьянах те качества, которые ведут к резне, что он, вероятно, и сам это понимает, ибо ручается только за 20 лет спокойствия10 .
1 ноября 1891 г. обер-прокурор Синода К.П. Победоносцев пишет Александру III: «Безумцы, уверовавшие в Толстого, одержимы так же, как и он, духом неукротимой пропаганды и стремятся проводить его учение в действие. Самый разительный пример — князь Хилков, гвардейский офицер, который проповедует крестьянам толстовское евангелие, отрицание церкви и брака — на началах социализма... Зло это растет и распространяется уже до границ Курской губернии, в местности, где уже давно в народе заметен дух неспокойный. Вот уже скоро пять лет, как я пишу об этом губернатору и в министерство, но не могу достигнуть решительных мер, а между тем Хилков успел уже развратить около себя население села Павловки и соседних деревень. Он рассылает вблизи и вдали листки-брошюры, которым крестьяне верят. Народ совсем отстал от церкви: в двух приходах церкви стоят пустые, и причты голодают и подвергаются насмешкам и оскорблениям. В приходе 6000 душ, а в большие праздники, например в Пасху, в церкви было всего пять старух. Под влиянием Хилкова крестьяне для общественных должностей отказываются принимать присягу. Такое положение грозит большой опасностью... Я убедительно прошу министра о высылке Хилкова, который уже хвалится перед народом: «Ничего мне не делают, стало быть, я учу правильно»«11 .
Несмотря на то, что над головой Дмитрия Александровича явно собирались тучи, он оставлял у окружающих впечатление радостного и светлого человека, нашедшего свое место в жизни. На самом деле все было гораздо сложнее.
На протяжении десятилетия князя настолько мучили проблемы материального и духовного свойства, что он подумывал о самоубийстве. Первые сводились к невозможности материально обеспечить не только свою семью (а у него была уже жена и двое детей), но и оказывать серьезную помощь крестьянам, стать примерным хозяином. Вторые состояли в постоянном сомнении: насколько он близок к христианскому идеалу?
He всегда Дмитрий Александрович был солидарен и со Львом Николаевичем. Хилкову не нравился сам термин «самосовершенствование». Чудилось здесь что-то рассудочно-эгоистическое. Похоже, что у них были разные приоритеты. Толстой считал, что акт благотворительности только тогда угоден Богу, когда в ходе его реализации увеличивается чувство любви как в благодетеле, так и в облагодетельствованном12 . «Материальное добро, которое я делаю людям, я делаю не для себя, не для них, чтобы они меня хвалили, даже не для них, чтобы им было лучше, — от материального добра им лучше быть не может, — а делаю для того, чтобы исполнить свое назначение — волю отца, хозяина...«13 . Для Хилкова же важнее всего было спасти данного человека в данной ситуации. «Когда придет нищий, некогда справляться, увеличивается ли любовь«14 .
Человек, чья доброта была равна вспыльчивости, Дмитрий Александрович не мог заставить себя полюбить Ирода. Не мог он отказаться и от правозащитной деятельности, что противоречило установке Толстого на полное воздержание от участия в любых юридических процессах.
Оратора и организатора по призванию, Дмитрия Александровича тянуло создать партию толстовцев: разработать программу, провозгласить в ней отречение от государства и церкви (такая декларация им была написана), сочинить устав, созвать съезд единомышленников. Наткнувшись на мягкое, но решительное сопротивление Льва Николаевича, Хилков на время оставил эти мысли. Его пропагандистский и организаторский талант проявился позднее при весьма драматических обстоятельствах.
Но, разумеется, все разногласия отходили на задний план, когда нужно было защищать Толстого от нападок попов. 2 марта 1891 г. протоиерей Харьковского кафедрального собора Т.И. Буткевич в «Слове в день восшествия на престол Благочестивейшего Государя императора Александра Александровича» выразил надежду, что Толстой будет «отсечен» от православной церкви. Ответ Дмитрия Александровича на это воинственное заявление, конечно, не мог быть напечатан. Распространялся он в рукописных копиях. «Желание, дабы кто-то был отсечен, как-то не вяжется с мыслью о христианской любви, долготерпении и кротости. «Все, взявшие меч, мечом погибнут», — сказал тот, кого вы считаете Богом. Как же вы учите отсекать? Или наподобие инквизиции вы это «удаление» просите сделать без пролития крови?«15 .
Использование текстов Евангелия в полемике с ортодоксальными православными священниками было любимым приемом Хилкова. Вот как описывает один из эпизодов этой идеологической воины Дмитрий Александрович: «Попы стали распространять слух, что крестьяне села Павловки, кои не ходят в церковь, бьют и колотят иконы. Тогда двое крестьян, чтобы не подвергаться напрасным нареканиям, собрали свои иконы и отвезли их попу, говоря, что они им не нужны... Поп рассердился, позвал старшину и велел посадить привезших в холодную. Когда это стало известно, то еще многие крестьяне стали относить свои иконы. Крестьян, отвезших иконы, стали называть штундистами, а Харьковский архиерей Амвросий разослал по епархии во все волости и школы брошюрку «Проклятый штундист». Это брошюра, написанная стихами следующего содержания:
Гремите, церковные громы,
Восстаньте, соборные клятвы,
Разите анафемой вечной
Штундистов отверженный род.
Штундист разрушает догматы,
Штундист отвергает преданье,
Штундист порицает обряды,
Еретик он — проклятый штундист...
И так далее. Когда эта постыдная брошюра попала мне в руки, я написал под каждым куплетом опровержение подлинными словами Спасителя или апостола, проставил главу и стих и послал архиерею через Павловского священника. Вот некоторые из выписок из Священного писания, вставленные мною против соответствующих мест стихотворения: «Из тех же уст исходят благословения и проклятия: не должно, братья мои, сему так быть» (Посл. Иак. 3, 10); «Каким судом судите, таким будете судимы» (Мф. 7, 2); «Блаженны вы, когда возненавидят вас и когда отлучат вас и будут поносить и пронесут имя ваше, как бесчестное, за Сына человеческого» (Лк. 6, 22); «Благословляйте проклинающих вас» (Мф. 5, 44)«16 .
Вслед за Дмитрием Александровичем молодежь, собиравшаяся вокруг Льва Николаевича Толстого, вписывала эти евангельские тексты в листки архиерея Амвросия и в большом количестве рассылала друзьям для распространения17 .
В январе 1892 г. сомнениям администрации, можно ли подвергать репрессии представится древнейшего боярского рода, рюриковича да к тому же друга принца Константина Петровича Ольденбургского, пришел конец. Князь Дмитрий Александрович Хилков был выслан в Закавказье, затем в Прибалтику, а в 1898 г. — за пределы Российской империи. Кроме того, в 1893 г. супружескую чету Хилковых лишили родительских прав (их мальчику в это время было 3,5 года, девочке — два года).
Лев Николаевич Толстой восхищался поведением Дмитрия Александровиче во время высылки. 31 января 1892 г. он пишет Хилкову: «Я очень рад, что Вы не подписали ничего, ничего не обещались, а сказали, что делать они могут все, что может делать более сильный над слабым, да еще над таким, который не считает законным сопротивляться насилию, но что слушаться их и исполнять их требования Вы не намерены... Я всегда удивлялся, почему так не поступают люди, которых они угнетают и мучают... Я всегда хотел поступить именно так...«18 . А в письме от 25 марта 1892 г. добавляет: «Как бы я рад был, коли бы меня сослали к Вам!«19 .
Прощаться с Дмитрием Александровичем вышли все крестьяне села Павловки. Многие плакали.
* * *
Ссылка принесла Дмитрию Александровичу новые физические и нравственные мучения. Вот что пишет об этом Борис Дмитриевич Хилков, старший сын Дмитрия Александровича: «Во-первых, отца постоянно трепала лихорадка. Во-вторых, общественное положение его было фальшиво. С одной стороны — князь, не лишенный этого титула, да еще князь добровольно и по «высоким» побуждениям ставший почти нищим, а с другой стороны — ссыльный, самый последний человек, которому можно было чуть ли не плюнуть в глаза... Мелкие, но неотступные и необходимые заботы о хлебе насущном, мелкие и совершенно бесконечные дрязги, сопровождавшие эти заботы и оттирающие на второй план не только «высокие» убеждения, но и всякие вообще убеждения, — все это производило свое действие. Вот надо варить суп для детей, а кастрюля, в которой его варят, треснула, а новую не на что купить. Надо идти к соседке и просить на время кастрюлю, но соседка уже давала взаймы керосин, и ей до сих пор его не отдали, потому что лишнего нет... Отец научился нескольким мастерствам, мать оказалось женщиной выносливой и стойкой — она бралась за всякую тяжелую и черную работу и много раз помогала отцу сводить концы с концами. Несколько раз, правда, дядя (Григорий Дмитриевич Хилков — церемониймейстер Высочайшего двора) и тетка отца (Прасковья Дмитриевна — фрейлина Высочайшего двора) присылали небольшие суммы денег«20 . По 40 рублей ежемесячно высылал известный толстовец В.Г. Чертков.
Томила духовная жажда: не хватало книг, журналов, газет. Неприятным открытием для Дмитрия Александровича оказалась его чуждость местному населению, хотя оно состояло из любимых им духоборов. За четырнадцать лет, что минули с того времени, когда Хилков заинтересовался учением этих сектантов, многое изменилось в их жизни: лицемерие, жадность, пьянство проникли и в их среду. Особенно оказалась зараженной этими пороками зажиточная часть населения Борчалинского уезда Тифлисской губернии, в том числе и село Башкичет, которое было назначено местом пребывания Хилкова.
Правда, большинство духоборов Карской области, Елизаветпольской губернии, Ахалкалакского уезда Тифлисской губернии придерживались иного образа жизни. Вот пункты программы, которую они намеревались осуществить:
1. Эксплуатация наемного и всякого иного зависимого труда несовместима с христианством.
2. Имущественное неравенство подлежит уничтожению путем равного дележа имущества между бедными по добровольному согласию богатых.
3. Подлежат уничтожению стимулы, ведущие к накопления богатств, для чего следует: а) ограничить размеры хозяйства настолько, чтобы оно отвечало необходимости лишь простого воспроизводства условий жизни, что требует максимального «опрощения» образа жизни верующих (быта, одежды, пищи и т. п.); б) прекратить браки, а состоящим в них отказаться от половых связей, чтобы рост семьи не вызывал необходимости в дополнительных средствах для ее поддержания.
4. Пребывание на военной службе, как связанное с насилием, несовместимо с христианством21 .
Как эта теория воплотилась на практике, можно узнать из «Всеподданнейшего отчета обер-прокурора Святейшего Синода К.П. Победоносцева по ведомству православного вероисповедания за 1898 — I899 годы»: «Секта духоборов-постников составила из себя преступное противогосударственное сообщество, открыто заявившее как на словах, так и на деле о непризнании власти в государстве, начиная с Верховной власти Царя, и о нежелании подчиняться каким бы то ни было правительственным распоряжениям и требованиям законов. В силу сего духоборы-постники в течение нескольких лет уклонялись от исполнения военной повинности и несения полицейских и всяких других по сельскому управлению обязанностей, от натуральной, дорожной, квартирной и подворной повинностей, а также от уплаты податей. Бытовую свою жизнь последователи новой духоборческой секты стремились организовать на чисто коммунистических началах. Они распродали весь свой лишний скот, прекратили земельные аренды, переделили все свои наличные капиталы по равной каждому из членов общины части и образовали общую кассу, поручив распоряжение ею особым выборным попечителям; последние должны были закупать все необходимое для жизни общины; наемных работников рассчитали, обработку полей и уборку хлебов начали производить в ограниченных размерах артельным трудом, позаводили артельные мастерские и проч. В образе жизни духоборы-постники заявили себя строгими вегетарианцами, а также «непротивленцами» в духе известного учения графа Л.Н. Толстого«22 .
Главой распространителей этого «лжеучения» среди духоборов чиновники Синода посчитали Дмитрия Александровича Хилкова23 .
Нет сомнения, что образ жизни духоборов-постников долгое время представлялся Дмитрию Александровичу идеальным. Но следует признать, что распространять толстовство на Кавказе начали еще в 1888 г. сами крестьяне-духоборы П.В. Веригин, В.Г. Верещагин, И.Е. Конкин, В. Объедков. И были они не «совращены» какими-то зловредными интеллигентами-агитаторами, а сами искали идеологическое обоснование богоугодности своей позиции в конфликте со стяжателями, пытавшимися присвоить общинные капиталы духоборов.
На протяжении 1892–1895 гг. роль Хилкова среди духоборов довольна скромна. В это время на Кавказе вспыхнула эпидемия холеры. Хилкову как самому образованному человеку в селении пришлось стать врачом и аптекарем (как бы мы теперь сказали, на общественных началах).
Ho в июне 1895 г. разразились события, которые cнова поставили Дмитрия Александровича в центр общественного внимания и в конце концов заставили его серьезно пересмотреть свои политические взгляды.
В ночь с 28 на 29 июня 1895 г. в ответ на объявленный призыв к воинской повинности около двух тысяч новобранцев-духоборов сожгли имевшееся у них оружие. Тифлисский губернатор Шервашидзе выслал против них казаков, которые произвели соответствующее «усмирение»: мужчин секли, их жен и сестер насиловали, хозяйство сектантов грабили.
Узнав об этом, Дмитрий Александрович отправил Льву Николаевичу Толстому гневно-ироническое письмо, в котором живописал «подвиги христолюбивого воинства белого царя». Хилков надеялся, что Лев Николаевич поможет поместить это разоблачение в русской или зарубежной печати. Реакция Толстого была обескураживающей. Похоже, что он растерялся: заявил, что рассказ написан дурно, подверг сомнению достоверность приведенных фактов, заявил о невозможности публиковать в таком виде статью как в России, так и за её пределами. Правда, в августе и сентябре 1895 г., получив подтверждение этой информации от командированного на Кавказ П.И. Бирюкова, Толстой пытался сочинить письмо с целью пристыдить гонителей духоборов, но работу эту так и не закончил.
Перед лицом горя 400 семейств мятежных сектантов, высылаемых в зараженные малярией уезды Тифлисской губернии (две тысячи человек оттуда не вернулись живыми), старые уверения в бесплодности работы над изменением внешних условий существования и в спасительности самосовершенствования теряли последнюю привлекательность.
Способствовать изменению внешних условий существования толстовцам все-таки пришлось. В августе 1896 г. религиозный лидер духоборов-постников П.В. Веригин обратился с письмом на имя императрицы, в котором ходатайствовал о разрешении духоборам выехать за границу.
В мае 1898 г. министерство внутренних дел дало согласие на эмиграцию сектантов. Средства для переселения духоборов собирали толстовцы, в том числе Д.А. Хилков. Было составлено и опубликовано в Лондоне и Москве воззвание «Помогите!», призывавшее к содействию духоборам и обличавшее правительственные преследования их. Лев Николаевич собственноручно написал 20 обращений к богатым купцам и фабрикантам с просьбой дать денег на переезд инакомыслящих крестьян. Пожертвования поступили от шести крупных собственников. Сам Лев Николаевич отдал духоборам гонорар за роман «Воскресение». Кроме того, диссидентам помогали английские и американские квакерские организации.
Поисками удобной для духоборов «земли обетованной» занялись Дмитрий Александрович Хилков и Владимир Григорьевич Чертков, высланные к этому моменту за границу. После неудачной попытки обосноваться на Кипре взоры толстовцев и духоборов обратились к североамериканскому континенту. Как человеку, прекрасно знающему английский язык, Дмитрию Александровичу поручили вести переговоры с канадским правительством о размещении здесь 7,5 тысяч сектантов. Хилков стал знаменитостью. Фамилия его то и дело мелькала на страницах канадских газет.
В планах Дмитрия Александровича было остаться крестьянствовать в Канаде. Но среди лиц, занимавшихся обустройством духоборов на новом месте, вспыхнули разногласия по финансовым вопросам. Хилкова обвинили в том, что при осмотре земли, предложенной канадским эмиграционным комитетом, он не обратил должного внимания на важные экономические и климатические факторы, потому что канадское правительство дало Хилкову взятку.
Оскорбленный Дмитрий Александрович уехал в Англию, попытался в графстве Эссекс организовать толстовскую колонию, потерпел неудачу и в конце концов оказался в центре российской политической эмиграции — Швейцарии.
Революционер
Осанистую фигуру князя Хилкова часто видели за председательским столом различных международных конференций и митингов, в изобилии проходивших в Женеве начала XX в. Всеобщее уважение вызывала его терпимость, стремление примирить различные оппозиционные самодержавию группировки.
В 1900 г. Дмитрий Александрович переводит на русский язык мистико-аллегорический трактат одного из основоположников христианского социализма — французского богослова Фелисе Ламенне «Слова верующего», в котором страстно критиковались социально-экономические порядки, обрекающие трудящихся на голод и страдания. Эта работа, видимо, помогла князю расстаться со своим толстовским прошлым. Духовная метаморфоза одного из лучших публицистов ХIХ в. Ф. Ламенне, превратившегося из яростного защитника абсолютной монархии и католической церкви в её критика и в демократа, решительно вставшего на защиту восставших в 1848 г. парижских рабочих, была близка Дмитрию Александровичу. Ведь он сам приходил к выводу, что «дракой, конечно, нельзя завоевать свободу. Но при существующих условиях земной жизни политические права могут быть добыты только теми, которые не откажутся от насилия«24 . Оно допустимо, если на то есть воля Божья (Божья воля у Хилкова — синоним совести).
«Слова верующего» были опубликованы в Женеве в «Библиотеке народных листков». Издавали эту серию нелегальных брошюр на средства, вырученные от продажи остатков имения Д.А. Хилкова, социал-демократы В.Д. Бонч-Бруевич и В.М. Величкина. Владимира Дмитриевича Бонч-Бруевича свела с Хилковым общая забота о переселяющихся духоборах. Для Веры Михайловна Величкиной князь был человеком легендарным, она слышала о нем еще в годы юности от Льва Николаевича Толстого, которому помогала в 1892 г. спасать голодающих крестьян. Тогда же, в 1901 г., Хилков финансирует выходящий в Лондоне марксистский журнал «Жизнь». Одновременно оказывается в числе основателей и руководителей так называемого Русского музея, поставившего своей целью сохранение за границей революционно-литературного материала, который уничтожался царским правительством.
Сотрудничал он и в газете «Искра», об этом свидетельствует его записка, адресованная г.В. Плеханову: «Многоуважаемый Георгий Валентинович! Посылаю Вам заметку по поводу «Павловского дела». Не найдете ли Вы возможным отослать её в редакцию «Искры» для напечатания?«25 . Речь шла о судебном процессе над крестьянами, когда-то находившимися под духовным влиянием Дмитрия Александровича.
После высылки Хилкова из Павловок его место занял новый «пророк». Взбудораживший крестьян хлыстовец26 Моисей Тодосиенко заявил сектантам, что послан к ним царем Николаем: «Ваш Хилков послан к иноземным народам, а я — к вам«27 .
Проповедь новоявленного мессии заключалась в предсказании скорого наступления всеобщего равенства, ликвидации верховных властей и проведения уравнительного раздела земли. Особенно подчеркивалась враждебность церкви Богу и необходимость её разрушения. 16 сентября 1901 г. 300 сектантов, мужчин и женщин, одетых в праздничные одежды, со стройным пением, с победными криками «Правда идет! Христос воскрес!» двинулись к местной церкви. Разбив в церкви окна, иконы и алтарь, они хотели идти дальше громить кабак и лавки, но подоспевшая полиция и православные крестьяне рассеяли толпу и арестовали вожаков. При этом один человек был убит, 42 ранено. Затем 45 мятежных духоборов были приговорены к каторжным работам, четыре — к тюремному заключению, один — к арестантским ротам, где его замучили28 .
В октябре 1901 г. Д.А. Хилков просил Л.Н. Толстого найти хорошего адвоката для находящихся под следствием павловских сектантов. Л.Н. Толстой обещал помочь в этом деле.
Разбираясь в причинах, подвигнувших крестьян на столь средневековую форму протеста, Борис Дмитриевич Хилков, сын Дмитрия Александровича, лично знакомый с участниками бунта, выдвинул интересную гипотезу. Дело заключалось не только в том, что крестьянам досаждали преследованиями местные помещики и полиция, что в церкви с досок икон на молящихся смотрели лица местных помещиков, известных своим безнравственным поведением29 . Главное — у крестьян, проснувшихся благодаря Хилкову к интеллектуальной жизни, не было перспектив разумного роста. Им было скучно. Учение же М. Тодосиенко обладало элементами достаточно острыми и возбуждающими, для того чтобы с головой в него окунуться и сделать своей радостью, солью жизни... Это учение носило императивный и категорический характер, ставило себе большие цели «мирового масштаба», при этом близкие и понятные сердцу и уму его последователей, заключало в себе «ужасные санкции» для ослушников и безмерные награды для «верных».
Дмитрий Александрович считал, что новый «пророк» был просто полицейским провокатором. Нужно было срочно решать вопрос о лидере сектантского движения. В написанной Хилковым для «Искры» заметке «К приговору по делу павловских сектантов» главной являлась мысль о необходимости добиться единения сектантов и революционной интеллигенции30 .
Установка на работу среди сектантов с целью привлечения их к социал-демократическому движению содержится, как известно, в одной из резолюций, принятых в 1903 г. на Втором съезде РСДРП31 .
Некоторое время Дмитрий Александрович работает вместе с социал-демократами, но их аграрная программа и тактика представляются ему слишком умеренными. Князь Хилков вступает в партию социалистов-революционеров. На деле же творчество этой энергичной и даровитой личности не вмещается ни в какие партийные рамки.
В 1901 — 1905 гг. Дмитрий Александрович занят в основном литературно-пропагандистской деятельностью. Вот проблематика вышедших в этот период из-под его пера популярных брошюр: антихристианская, антинародная сущность православной церкви32 , революционный исторический опыт английских протестантов XVII в.33 , критика толстовской теории непротивления злу насилием34 , стратегия и тактика революционного движения России35 . В освещении последней темы он полностью солидарен с работой В. И. Ленина «К деревенской бедноте«36 . Согласно Хилкову, минимальные задачи, которые должен решить трудовой народ, желающий добиться улучшения своего положения, состоят в следующем:
1. Изгнание из России Николая и всего его царствующего дома.
2. Освобождение земли.
Средство решения поставленных задач — вооруженное восстание. Особенно подробно останавливается Дмитрий Александрович на проблеме военно-технической подготовки восстания. Ведь он профессиональный военный. Его инструкция для боевых дружин (которые должны были: 1) пробудить в массах сознание своей силы, организовать их; 2) сделать невозможным пребывание по деревням начальства; 3) стремиться к захвату частнособственнической земли; 4) выигрывать сражения в городах с полицией и кадровыми войсками, предотвращая лишнее кровопролитие37 ) затем во многом повторена В. И. Лениным в работе «Задачи отрядов революционной армии«38 .
Интересна оценка Львом Николаевичем Толстым революционных статей Хилкова. Если под антиклерикальными листками он готов подписаться обеими руками39 , то к работам, трактующим вопросы стратегии и тактики революционеров, отношение было сложное. В 1901 г. листок, описывающий приемы партизанской войны с царскими войсками, был назван безнравственным и глупым40 .
В 1905 г., когда Россию каждый месяц потрясали все новые и новые революционные взрывы, позиция Толстого становится менее безапелляционной.16 июля 1905 г. Лев Николаевич отправляет Дмитрию Александровичу письмо (впервые за четыре года молчания, вызванного полным идеологическим разрывом). Толстой отмечает, что статьи Хилкова сильно и блестяще написаны. И все же: «...Согласиться с Вами я никак не могу, и не потому что Ваши доводы были не сильны (хотя и в них есть слабая сторона: малая возможность и вероятие осуществления, а между тем страшный риск страданий, вражды и озверения людей), но потому, что цели мои совершенно иные, чем те, которые Вас теперь занимают... Когда я думаю и говорю про теперешнее состояние людей, про страдания народа, про революцию, я думаю и говорю только, что жизнь по законам Бога наилучшим и, главное, безгрешным способом попутно достигает той цели, которую Вы ставите выше всего. «Ищите царствия Божия и правды его, и остальное приложится»... Вызывать вражду и убивать людей дурно. Не желаю этого для Вас, и особенно для Вас, потому что люблю Вас... Мне захотелось доброго, братского общения с Вами, захотелось напомнить, как мужики говорят, помирать будем! И когда будем помирать или помнить об этом, вопросы боевых дружин предстанут совсем в другом свете....«41
В начале XX в. брошюры Хилкова в изобилии ходили среди крестьян Юга России. Через доверенных лиц Дмитрия Александровича, Ивана Марковича Шевченко (позднее сослан на каторгу) и Ивана Павловича Могилу (позднее погиб в Харьковской тюрьме), жители окружающих Павловки сел получали нелегальную литературу. Весной 1905 г. в селе Ястребинском Сумского уезда Харьковской губернии был организован кружок пропагандистов. Его деятельность пала на благодатную почву. По свидетельству Бориса Дмитриевича Хилкова, с детства знакомого с образом жизни селян, «мысли «о Божьей земле», «Черном переделе», который неминуемо придет, об извергах-господах, которых надо выдушить до последнего, тлела в каждой крестьянской голове, и достаточно было небольшой искры, чтобы вызвать если не пожар, то огонь«42 .
Осенью 1905 г. крестьянское движение охватило половину уездов европейской части России. По приблизительным подсчетам министерства внутренних дел крестьянами было разгромлено до двух тысяч помещичьих ycадеб. Размеры убытков помещиков составили 29 млн рублей43 .
Готовил восстание в Сумском уезде и Дмитрий Александрович. Но его агенты были арестованы уже на границе. Пораженный этим происшествием, Хилков заподозрил провокацию в ЦК эсеров, причем заявил, что его подозрения падают на Азефа44 . Ни Чернов45 , никто другой из лидеров социалистов-революционеров не придали этому заявлению никакого значения.
А восстание в селе Ястребинском все-таки вспыхнуло!
В октябре 1905 г. ястребинцы разогнали волостное правление, избрали комитет, который установил контроль над всем уездом. Комитет взял из банка 5 000 рублей, на них было куплено оружие, организована боевая дружина. На крестьянском сходе было решено отказаться платить государственные налоги, отобрать у помещиков землю, закрыть государственный кабак, а церковь переделать под мельницу. П.Н. Щербак, родственник А. Щербака, руководителя «ястребинской республики», рассказывает: «Я с детских лет слышал легенды, ходившие в народе о героических ястребинцах: как они объявили село республикой, а имение графа Строганова — народной собственностью, никто не взял себе ни одного зерна... Были вызваны царские войска... Myжчины и женщины сражались на баррикадах«46 .
По суду было повешено 14 ястребинцев, без суда замучено значительно больше47 .
Можно только догадываться, какие нравственные муки испытывал Дмитрий Александрович, узнав о гибели доверившихся ему людей.
В конце ноября 1905 г. он возвращается на свой хутор; возвращается в места, где всем известна его «подстрекательская» роль в организации революционных выступлений. Он хотел разделить участь своих погибших друзей?
Правда, возвращается Д.А. Хилков уже не членом партии социалистов-революционеров. Совесть Хилкова всегда мучил вопрос о позволительности «экспроприации для партийных целей». Вызывало отвращение то, что часть средств, поступавших в распоряжение революционных деятелей, шла не на спасение Отечества, а на рулетку, кабаре, шантаны. Удивляло отношение ЦК эсеров к частым провалам. «Однажды, — рассказывал Дмитрий Александрович, — я предложил Комитету такой способ конспиративной переписки, который, кроме посвященных, никогда и никто не мог бы разобрать. Несмотря на все преимущества моего шифра, его отвергли и оставили тот, с которым очень многие ловились...«48 . В конце концов Хилков убедился, что в ЦК дела делаются весьма нечистыми руками...
Возможно к удивлению его самого, Дмитрия Александровича не арестовали! Не выдали его многочисленные сторонники? Сыграли роль семейные связи? Ведь двоюродный брат Д.А. Хилкова, В.Ф. Джунковский, был видным сановником, московским губернатором. Кто знает?
Философ
В 1906–1914 гг. Дмитрий Александрович живет анахоретом на своем хуторе, занимается посевами, садом, пчелами, даже пишет о них книгу, постоянно помогает, чем может, окрестным крестьянам. Политикой не занимается. Его агитаторская деятельность суживается до бесед с местным священником и чуть ли не ежедневных споров со старшим сыном, который считал, что жить нужно просто затем, чтобы жить. Борис Дмитриевич Хилков вспоминает: «Это были настоящие турниры, в которых оружием служили копья, мечи и рапиры, но никогда не камни и не палки... Часто случалось, что почва ускользала из-под моих ног, и мне казалось, что сейчас я буду безнадежно прижат к стене... порох иссяк, надо дать себе передышку, а отец продолжает улыбаться, и голос его звучит так ровно и мягко, как будто никакой схватки и не было...«49
Теперь плодом размышлений Дмитрия Александровича являлись не революционно-пропагандистские брошюры, а богословские трактаты, известные узкому кругу толстовцев и лиц, отошедших от Льва Николаевича, сектантов и ортодоксальных православных священников, представителей различных религиозных конфессий. В печати эти сочинения появились уже после смерти Дмитрия Александровича.
В 1910 г. Хилков переживает еще одну трагедию: кончают самоубийством его дочери — Ольга (та самая девочка, которую отняли у князя по распоряжению Александра III в 1893 г.) и Елизавета. По свидетельству священника Николая Чепурина, близко знавшего семейство Хилковых, «девушкам приходилось быть между тремя совершенно различными и антагонизирующими влияниями: бабушкиным (Юлия Петровна Хилкова — мать Дмитрия Александровича — была закоренелой монархисткой), отца и матери (Цецилия Владимировна Винер — жена Дмитрия Александровича — непоколебимая сторонница толстовства). В результате этих трех влияний у них обеих в душе ничего не оставалось, никакой веры, никаких убеждений, кроме страшного хаоса и недовольства«50 . Видимо, эта характеристика не coвсем верна. Ольга, например, занимала вполне определенную гражданскую позицию. Достаточно вспомнить ее завещание. Нa свое приданое она распорядилась построить лечебницу для крестьян. Больничный городок, который был воздвигнут по её наказу, стал притчей во языцех. Еще бы: снабженные паровым отоплением, водопроводом — поликлиника, больница, дома для врачей, вспомогательные службы! Яркий свет карбидных фонарей, который освещал все эти чудеса, был виден издалека...
Дмитрий Александрович переживает тяжелый душевный кризис. Возможно, он принимает как личный упрек, брошенный герою трагедии Л. Андреева «Анатэма» Давиду Лейзеру, подобно Хилкову раздавшему свое состояние бедным: «Не утолив голода голодных, не дав зрения слепым, не вернув жизни безвинно умершим, — произведя раздоры и споры, и кровопролитие жестокое, ибо уже поднялись люди друг на друга и во имя Давида производят насилие, убийства и грабежи, — не проявил ли Давид бессилие любви и не сотворил ли он великого зла?«51 . B одном из писем Дмитрий Александрович признается: «Я изжился и ослабел, и потерял веру в себя«52 . Рухнула надежда построить «царство Божие на земле», рационалистически организованное общество.
По поводу соотношения рационального и иррационального у князя под влиянием изучения христианской и буддийской литературы, трудов Оригена, Ф. Бэкона, г. Гегеля, И. Канта, Л.Н. Толстого, Вивеканандры, А. Бергсона, У. Джеймса сложились к 1914 г. вполне определенные взгляды. Философия Д.А. Хилкова в качестве отправной точки имела влюбленность в историческую личность Иисуса Христа. В этом отношении он весьма напоминал одного из первых христианских мыслителей и богословов Оригена Александрийского. Родоначальник нравственно-практического направления в христианской мистике, Ориген проповедовал, что высшее благо состоит в том, чтобы «делаться подобным Богу«53 . В человеке заложена возможность совершенствования, способы же и темпы совершенствования зависят от свободной воли личности. «Душа бессмертна и вечна, поэтому... на протяжении многочисленных и бесконечных, огромных и разнообразных веков она может от высочайшего добра переходить к крайнему злу и от крайнего зла возвращаться к высочайшему добру«54 . Возможно в качестве наказания за грехи, с целью дальнейшего исправления, временное переселение души человека в тело животного. Но в конечном итоге всякая тварь, даже демоны, спасается, т.е. воссоединяется с Христом, Богочеловеком. Воссоединение это происходит интуитивно, путем влюбленного воображения Христа в сердце верующего. Вселяясь в душу и обитая в ней, Христос преобразует её по образу своему55 .
Дмитрий Александрович также считал, что живое чувство, интуиция, вдохновение, творчество являются сутью человека. Что касается разума, то его роль в деле спасения человека весьма противоречива. Хилков пишет: «В длинном ряду — цепи живых существ от амебы до современного человека — был момент, когда в одном из звеньев этой цепи возник разум и сознание. В этот момент возник человек и человечество. С этого момента существо, наделенное разумом, отделило себя от всего сущего и познало, т.е. разделило все сущее на «добро» и «зло». «Разум» дал человеку господство над всем, но при том непременном условия, чтобы человек признал его господство, стал его рабом«56 . Мы вынуждены согласиться с Дмитрием Александровичем: действительно, печальные последствия порабощения человека какой-либо догмой или материальным воплощением догмы демонстрирует вся история человечества.
«Но возникновение разума, — считает Хилков, — не падение, или ошибка, или грех. Все это естественно, законно и неизбежно. Это — движение всего живущего «через препятствия к звездам»... Если человек, не отказываясь от разума, преодолеет его искушение, останется верен Жизни и Истине, то тогда разум из дьявола обращается в спасителя и просветителя«57 .
Свойство, которое помогает, по Хилкову, поставить разум на подобающее ему место (не господина, а слуги жизни) — способность к творчеству58 .
Какие же практические выводы делает Хилков из своих богословско-философских размышлений? Став рабами разума, ожидая от него спасения, люди готовы провозгласить Богом человека.
Подобные упреки можно найти у Н.А. Бердяева. Но его статья, где говорится, что «поглощая ницшеанско-социал-демократическое варево, многие почувствуют себя сверхчеловечишками и в конце концов поклонятся одному настоящему, уже и вместе с тем призрачному сверхчеловеку, врагу Богочеловека«59 , поражает истерически-неприязненным тоном. Дмитрий Александрович, напротив, совершенно спокоен. Он никого не обвиняет и не обличает. Он даже подчеркивает, что люди, которые непременно в ближайшее время (написано в 1914 году!) примут участие в этой исторической драме, нравственны и благочестивы. Хилков констатирует: «Против идеи Богочеловечества — церковной — объединяются и скоро объединятся три большие силы: еврейство, ждущее мессию — человекобога, хлыстовство (во всех своих проявлениях), проповедующее человекобожество, и гуманизм (социализм то ж), основной принцип которого человекобожество, себе довлеющий человек. И если подумать о том, как прекрасна на внешний утилитарно-нравственный взгляд идея человекобожества по своим плодам и следствиям, то нет ничего удивительного в том, что люди ею увлекаются. Христос принес меч и разделение. Человекобог принесет мир и единение«60 . Дмитрий Александрович предсказывает скорый приход Человекобога. Результатом его появления будет новое разъединение людей61 . Здесь уместно вспомнить рассуждения по аналогичному поводу Л.Н. Толстого: «Новая [революционная] власть ни в коем случае не была бы менее угнетательной, чем прежняя, а всегда, напротив, защищая себя от всех озлобленных свергнутых врагов, была бы более деспотична и жестока, чем прежняя«62 . Д.А. Хилков пророчествует, что миллионы отрекутся от церкви: «Церковь будут судить и распнут. И на «третий день» Она воскреснет«63 .
Чем же на исходе жизни стала для Дмитрия Александровича Православная Церковь? На первый взгляд Хилков лишь повторяет аксиомы догматического православия: Церковь есть организация и Организм, Богочеловеческое тело Христово. Но быстро выясняется, что организация для Дмитрия Александровича — дело второстепенное. Вступление в Церковь — это «прививка к дереву истины, но не всякая прививка принимается«64 . Синод, епископы, официальные богословы вовсе не обязательно являются хранителями благочестия: «Полнота Истины всегда содержится в теле Христовом. А кто именно выражает эту Истину ярче: юродивый, неграмотный извозчик или епископ, — мы не знаем ...смотря какой юродивый, какой епископ, какой извозчик«65 .
Любимая идея Дмитрия Александровича: «Христос — Зерно, Начаток, Источник, Глава нового, небывалого, до Его пришествия, Организма , обладающего новой, небывалой (для людей) до того жизнью другого порядка по существу«66 . Садовод с многолетним стажем, Хилков придумывает следующее сравнение, чтобы объяснить свое понимание отношения грешных людей и церкви: «Представьте себе, что атомы железа, находящиеся у подножия яблони, втянуты в организм — яблоню. В ней они оживут и будут жить не своею (своего сорта) жизнью, а жизнью яблони, станут яблоками. Атомы железа — люди, Яблоня — Христос, Богочеловеческий Организм, Церковь.... Члены церкви Христовой — живые клеточки Богочеловеческого Организма, и все вместе, в совокупности и с Главой своею — Христом, составляют один Богочеловеческий Организм«67 . Схожие взгляды мы находим у А.С. Хомякова и Ю.Ф. Самарина, но друзья Дмитрия Александровича уверяют, что князь пришел к этим выводам самостоятельно, познакомившись с богословскими трудами знаменитых славянофилов довольно поздно.
Хилков заявляет, что концепция Церкви — Богочеловеческого Организма, «во-первых, исчерпывает Благовествование... во-вторых, единственная из известных мне схем миропонимания «универсальная», «демократическая», т.е. обращенная равно как к «волхву-мудрецу», так и «пастуху», в‑третьих, единственное учение, которое дает ответ и удовлетворяет все запросы разума и сердца человеческого«68 , утешает грешный и несчастный народ.
Казалось бы, солидарен с Хилковым Н.А. Бердяев: «Правда демократизма — в этой соборности, в соединении в единый организм, в котором каждый имеет абсолютное значение перед Богом«69 .
Но итог деятельности Богочеловеческого Организма представляется Николаю Александровичу и Дмитрию Александровичу по-разному. Бердяев мечтает увидеть Россию сверхдержавой, диктующей свою волю другим государствам70 . И хотя в его статьях достаточно призывов к самопожертвованию, но фактически деятельностьН.А. Бердяева ориентирована насамоутверждение.
Хилков представляет другую группу интеллигенции, для которой самоотвержение — требование и факт повседневной жизни. Горький жизненный опыт привел Дмитрия Александровича к выводу, что улучшать жизнь на земле, этой перекладной станции для странствующих душ, бессмысленно. Оставалось стремиться к спасению души, т.е. обретению жизни вечной, жизни в лоне Бога, вне времени и пространства, в другом измерении. Для этого надо ежедневно добиваться установления естественного единения с ближними людьми, животными, растениями путем служения друг другу, сердечного общения71 .
* * *
1 августа 1914 г. разразилась первая мировая, или, как тогда говорили, Великая Отечественная война. Дмитрий Александрович воспринял ее как акт самоотвержения во имя славянства. Он уверял друзей, что война сплотит россиян. Правда, здесь же следовала многозначительная оговорка: «если не будут забыты те принципы, во имя которых она началась«72 .
Видимо, где-то в глубине души у Дмитрия Александровича жило сомнение в справедливости надежды на светлое послевоенное будущее. Кроме того, подобно любимым им Ф. Бэкону и У. Джеймсу, он считал практику залогом истины и оставался верен христианскому правилу, согласно которому свидетельствовать об истине можно только собственным образом жизни. И вот итог: в конце августа 1914 г. князь Д.А. Хилков добровольно уходит на фронт. 2 сентября 1914 г. он пишет друзьям: «Бытность на театре военных действий позволит мне проверить свои взгляды«73 .
Далее предоставляем слово Борису Дмитриевичу Хилкову:
«По личному распоряжению Николая II отец был назначен войсковым старшиной Кубанского 3‑го Хоперского полка, в котором служил еще в годы русско-турецкой войны. 20 октября 1914 г. вечером полк получил приказание выслать сотню, чтобы задержать появившиеся около деревни Синовуцко (в 20 километрах к юго-западу от города Стрый, Западная Украина) австрийские части. Сотня была выслана под командой отца. Дозорные скоро наткнулись в горных перевалах на австрийскую цепь. На рассвете 21 октября, когда поднялся туман, австрийцы неожиданно открыли оружейный огонь, причем оказалось, что казачью сотню от них отделяет всего несколько шагов. Отец, лежавший с казаками в цепи, поднялся, что-то сказал и сделал шаг вперед, но в тот же момент упал, а сотня, не сделав ни выстрела, отступила, потому что неравенство сил было очевидно. Труп отца остался на месте. В начале ноября, когда я приехал разыскивать тело отца, окрестности деревни Синовуцко были снова в руках русских. Бывший ординарец отца взялся отыскать место его гибели. Однако это оказалось не так легко: мой проводник помнил, что сотня отступила где-то в горах около деревни, но точно места он, конечно, заметить не мог. Наконец, мы наткнулись на уединенный хутор, хозяин которого после долгих колебаний признался, что он сам похоронил русского офицера с большой белой бородой. Он повел нас вверх, и после нескольких часов блужданий по однообразным лесистым кряжам мы нашли то, что искали. Снег уже засыпал могилу, и единственным её признаком был крест из двух тонких веток, едва заметный даже на расстоянии шага. Мы разбили лопатами мерзлую землю: труп лежал на глубине четверти метра и нисколько не разложился. Черкеска, сапоги, папаха были сняты, лицо покрыто землей, но мы скоро заметили небольшую рану на виске. Спустившись к хутору, мы сколотили ящик из досок, вернулись к могиле, положили труп в ящик и отнесли его вниз, где нашли подводу. Подвода отвезла гроб до железной дороги, а там его поставили в вагон, который доставил тело в Харьковскую губернию, на хутор отца. Еще при жизни он точно указал место, где должен быть похоронен: рядом со своей младшей дочерью. Он всегда заботился об этом месте и посадил там несколько кустов и деревьев«74 .
К месту вечного упокоения крестьяне села Павловки несли гроб своего бывшего барина на руках. Несли три долгие, скорбные версты...
Так ушел из жизни один из самых искренних, непосредственных и твердых людей своего времени. Ушел, оставив нам загадку: как поставить разум на службу добра?
Разрешит ли её когда-нибудь человечество?
Примечания
1Бибикова М. С. Мои воспоминания. Отец и дядя // Лев Николаевич Толстой: Юбилейный сборник. М.:Л., 1928. С.105, 106.
2 См.: Толстой Л. Н. Полн. собр. соч. Письма. Т.66. М., 1954. С.148–150, 414.
3 Подсчитано по: Толстой Л. Н. Полн. собр. соч. М.;Л., 1928–1956. Т.39. 50–53, 55, 63–73, 84, 85.
4 Письма князя Дмитрия Александровича Хилкова. Сергиев Посад, 1915. Вып. I. C.25.
5Духоборы (борцы за дух) — сектанты крайне протестантского толка. Движение зародилось во второй половине ХVIII в. среди крестьян Воронежской, Тамбовской, Екатеринославской губерний и в Слободской Украине. Духоборы полагали, что в мире извечно происходит борьба духовного (последователи Авеля) с плотским (последователи Каина). К последним относятся власти, неправедные судьи, богачи. Духоборы считали себя последователями Авеля, истинными людьми и избранным народом, который призван созидать мир на Земле, осуществлять братство в духе Божьей правды. Руководитель духоборов, по их мнению, и есть Христос во плоти, сам избирающий себе преемника.
Православных обрядов, кроме бракосочетания, духоборы не признавали. Догматы духоборов изложены в специальных псалмах, исполняемых ими на молитвенных собраниях. В 1804 г., желая заселить южные окраины России, Александр I разрешил духоборам поселиться на р. Молочной Мелитопольского уезда Таврической губернии. В 1841г. духоборы были выселены в Закавказье. В 1899 г. — после правительственных репрессий, вызванных отказом духоборов от воинской повинности, — 7,5 тысяч сектантов эмигрировали в Канаду, где живут по сей день. Большая часть оставшихся в России духоборов перешла отчасти в православие, отчасти в баптизм.
6Толстой Л. Н. В чем моя вера? // Полн. собр. соч. Т.23. М., 1957. С.333.
7 Записки Д. А. Хилкова // Чертков В. Г. Похищение детей Хилковых. Б.м.,1901. С.21. Трактат Л.Н. Толстого «В чем моя вера?» был запрещен цензурой. Достав лишь парижское издание этой книги, Дмитрий Александрович Хилков выполнил обратный перевод её с французского на русский язык.
8Толстой Л. Н. В чем моя вера? С.369.
9Штундисты — название ряда сект, активно действовавших в 60–90‑х гг. XIX в. Название — от немецкого Stunde (час молитвы), как назывались в конце ХVIII в. евангельские кружки в немецких колониях юга России — было дано представителями ортодоксального православия. Первые сектантские общины, называемые штундистами, сами себя называли «духовными христианами», «евангельскими христианами». Штундизм получил значительное распространение среди крестьян на Украине, в Центрально-Черноземном районе России. Первоначальные штундистские общины были проникнуты коммунистическими настроениями, окрашенными в религиозные тона, с чаяниями «нового мира», который должен прийти на смену старому, разделенному на «фараонов» — эксплуататоров — и «eвреев» — угнетенных бедняков. Желаемое должно быть достигнуто путем установления на Земле любви. Изгнав православного попа и отменив православный культ, штундисты заменили его евангельским культом с молитвенными собраниями. К началу XX в. уцелевшие после расколов и преследований правительства штундистские общины превратились фактически в ссудно-сберегательные товарищества. К Октябрьскому перевороту и насильственно проведенной коллективизации штундисты отнеслись отрицательно. В дальнейшем секты штундистов слились с сектами баптистов.
10 Записки Д. А. Хилкова. C.27.
11 Цит. по: Апостолов Н. Н. Живой Толстой. СПб., 1995. С.374–376.
12 См.: Толстой Л. Н. Полн. собр. соч. Т.65. С.222.
13 Там же. Т.64. С.352.
14 Там же. Т.65. С.231.
15 Цит. по: Гомон М. Л. Л. Н. Толстой и харьковчане. Харьков, 1993. С.128.
16 Записки Д. А. Хилкова. С.29.
17 См.: Величкина В. М. В голодный год с Львом Толстым. М.: Л., 1928. С.95, 96.
18Толстой Л. Н. Полн. собр. соч. Т.66. С.146.
19 Там же. С.206.
20Хилков Б. Д. Мои воспоминания // Личный архив Б.М. Хилкова. С.25–26.
21 См.: Клибанов А. И. История религиозного сектантства в России. М., 1965. С.105–106.
22 Цит. по: Пругавин А. С. О Льве Толстом и толстовцах: Очерки, воспоминания, материалы. М., 1911. С. 206.
23 См.: Там же. C. 218.
24 Письма князя Дмитрия Александровича Хилкова. С.14.
25 Цит. по: Новиков В. И. В. И. Ленин и деятельность искровских групп в России. М., 1978. С.107.
26Хлысты — религиозная секта в России. Название дано представителями ортодоксального православия. Сектанты этого направления сами себя называют последователями «веры Христовой». Секта христоверов возникла в последней трети ХVII в. Основная догма христоверов (хлыстов) — вечное возрождение и перевоплощение Христа в человека во время совершения экстатического культа, соединенного с магическим обрядом (удары хлыста, прогоняющие якобы нечистых духов из тела человека).
27 Цит. по: Бонч-Бруевич В. Д. [Предисл. к кн. «Дело павловских крестьян»] // Избр. соч. М., 1959. Т.1 С. 108.
28 См. об этом: Штундист: К приговору по делу о павловских сектантах // Искра. 1902. 1 мая; Ивановская П. Дело Плеве: Из воспоминаний // Апостолов Н.Н. Живой Толстой. М., 1928. С.435.
29 Старожил села Павловки П. Н. Щербак следующим образом объясняет презрение, которое испытывали местные жители к церкви: «Под строительство церкви в с. Павловки помещица С. Гурьянова-Иваницкая обещала подарить местному крестьянскому обществу землю при условии, что вновь построенный храм будет посвящен святым покровителям её родителей Федору и Глафире. Федор и Глафира Иваницкие были известны всей округе распутным поведением. Условие помещицы было принято. В интерьере новой церкви поместили иконы, изображающие святых — Федора и Глафиру, чьим ликам было придано портретное сходство с супругами Иваницкими. Прихожане новой церкви, глядя на эти иконы, смеялись, т.к. хорошо знали, как скверно супруги Иваницкие жили друг с другом» (из личного архива Б.М. Хилкова).
30 См.: Искра. 1902. 1 мая.
31 См.: О работе среди сектантов // КПСС в резолюциях и решениях съездов, конференций и пленумов ЦК. М., 1953. Ч.2. С. 48.
32 См.: Как попы поработили народ именем Христа // Народные листки. Женева, 1901. № 9.
33 См.: Революция и сектанты. Б.м., 1905.
34 См.: О свободе и как она добывается // Народные листки. Женева, 1905.
35 См.: Там же.
36Ленин В. И. Полн. собр. соч. М., 1972. Т.7. С.129–203.
37 Об уличных беспорядках: Мысли военного // Народные листки. Женева, 1901. № 8; О свободе и как она добывается // Народные листки. Женева, 1905.
38Ленин В. И. Полн. собр. соч. T.11. C.339–343.
39 См.: Толстой Л. Н. Полн. собр. соч. Т.73. С.170.
40 Там же.
41Толстой Л. Н. Там же. Т.76. С.6, 7.
42Хилков Б. Д. Мои воспоминания. С.29.
43 См. об этом: История СССР. М., 1968. Т.6. С.135.
44 См. об этом: Величкина В.М. В голодный год с Львом Николаевичем Толстым. М.: Л., 1928. С.95, 96. [Е.Ф. Азеф (1869–1918) — один из лидеров партии социалистов-революционеров, провокатор, секретный сотрудник департамента полиции России с 1892 г. Возглавлял «боевую организацию» социалистов-революционеров с 1903 г. по 1908 г.]
45 В. М. Чернов (1873–1952) — один из основателей партии социалистов-революционеров.
46Щербак П. Н . Воспоминания // Личный архив Б.М. Хилкова.
47 См.: Плуг и молот. 1925. 20 дек.
48 Письма князя Дмитрия Александровича Хилкова. С.7.
49Хилков Б. Д. Мои воспоминания. С.62, 6З.
50 См.: Письма князя Дмитрия Александровича Хилкова. С.9.
51Андреев Л. Н. Драматические произведения. Л., 1989. T.1. С.382, 383.
52 Письма князя Дмитрия Александровича Хилкова. C.45.
53Ориген. О началах. Самара. 1993. С.237.
54 Там же. С.205.
55 См.: Там жe. C.309.
56 Письма князя Дмитрия Александровича Хилкова. С.26, 27.
57 Там же. С.29, 30.
58 См.: Там же. С.27.
59Бердяев Н. А. Бунт и покорность в психологии масс // Интеллигенция. Власть. Народ. М., 1993. С.121.
60 См.: Письма князя Дмитрия Александровича Хилкова. C.90.
61 См.: Там жe. C.103.
62Толстой Л. Н. Царство божие внутри нас // Полн. собр. соч. М., 1957. Т.28. С.156.
63 Письма князи Дмитрия Александровича Хилкова. С.100.
64 Там же. С.75.
65 Там же. С.56.
66 Там же. С.98.
67 Там же. С.94.
68 Там же. С.58.
69Бердяев Н.А. Бунт и покорность в психологии масс. С.124.
70 См.: Бердяев Н. А. Судьба России. М., 1918.
71 Письма князя Дмитрия Александровича Хилкова. С.78, 88, 99.
72 Там же. С.113.
73 Там же. С.122.
74 Б. Д. Хилков — В. Д. Бонч-Бруевичу: Письмо. 10.12.1930 (из личного архива Б.М. Хилкова).
© В. А. Мазур, 2000
——————————————————————————–
Мазур В. А. Хождение по мукам князя Дмитрия Александровича Хилкова / В. А. Мазур // Известия Уральского государственного университета. – 2000. – № 15. – С. -.
Будущий министр родился в 1834 году в Тверской губернии в семье князя Ивана Хилкова. Мать, Евдокия Михайловна, была близка к императрице Александре Федоровне – супруге императора Николая I.
Детство и юность Михаила протекали как у всех детей его круга. Он получил домашнее начальное образование. В четырнадцать лет поступил в привилегированное учебное заведение – Петербургский Пажеский корпус, который окончил в чине прапорщика. В девятнадцать лет начал службу в
лейб-гвардии Егерского полка. Еще через шесть лет, в звании штабс-капитана, оставил военную карьеру и перешел на статскую должность в Министерство иностранных дел.
На этом его типичная карьера как молодого богатого князя заканчивается. Дальнейшая биография Хилкова настолько необычна, что достойна увлекательного романа.
Работа в Америке и Англии
С отменой крепостного права и началом реформ Хилков раздал крестьянам большую часть родовых земель и отправился в Америку. Там разворачивалось крупномасштабное железнодорожное строительство, и Хилков в 1864 году устроился в англо-американскую компанию простым рабочим. Затем он работал кочегаром на паровозе, помощником машиниста и машинистом. Быстро дослужился до начальника службы подвижного состава и тяги Трансатлантической железной дороги.
В Америке его ждало прекрасное будущее преуспевающего чиновника или удачного бизнесмена. Но Хилков оставил доходное место в одной из крупнейших железнодорожных компаний мира – Транс-атлантической – и переехал в Англию (в Ливерпуль), где начал все с начала – устроился простым слесарем на паровозостроительный завод.
Девять лет отнюдь не княжеских занятий дали Хилкову бесценный опыт в железнодорожном деле, который вскоре пригодился в России, где также началось масштабное строительство железных дорог.
Работа в России и Болгарии
Вернувшись на родину, будущий министр тоже начал свою карьеру с небольших должностей и быстро продвигался по службе. Сначала работал машинистом, затем начальником службы тяги на Курско-Киевской и Московско-Рязанской дорогах. Вскоре он возглавил строительство Закаспийской железной дороги, тогда единственной в мире, проложенной через пустыню.
В 1882 году правительство Болгарии пригласило М.И.Хилкова возглавить Министерство общественных работ, путей сообщения, торговли и земледелия. И он на три года становится одной из ключевых фигур болгарской экономики.
В 1885 году Хилков возвращается в Россию, где его назначают начальником Закаспийской железной дороги. Вскоре переводят на работу правительственным директором Привисленской железной дороги, затем начальником Орловско-Грязской, Ливенской, Самаро-Златоустовской и Оренбургской железных дорог.
С марта 1893 года Михаил Иванович на должности главного инспектора российских железных дорог.
По утверждению С.Ю.Витте, в те годы в России не было человека имевшего столь же бесценный опыт строительства и эксплуатации железных дорог в разных странах и в разных климатических условиях.
Министр путей сообщения
С января 1895 года Хилков – министр путей сообщения Российской империи. На этой должности он пробыл десять лет, до октября 1905 года. Этот период характеризуется небывалыми темпами строительства железнодорожных магистралей и шоссейных дорог, возводимых в центральных и промышленных районах страны, в Сибири и в Средней Азии.
При нем протяженность железных дорог России выросла с 35 до 60 тыс. км, а их грузооборот удвоился.
Ежегодно возводилось около 2,5 тыс. км железнодорожных путей (таких темпов не было даже в советский период!) и около 500 км автомобильных дорог.
Грандиозные работы были развернуты на Транссибирской магистрали. Хилков много раз выезжал в Сибирь, где оперативно решал проблемы строительства. Он проехал по железной дороге от Урала до Байкала, посетил Забайкалье. Особое внимание министр уделял обустройству магистрали, улучшению условий жизни и быта железнодорожников и строителей. Вот что он писал царю: «Чем больше знакомлюсь с делом Сибирской дороги, тем более прихожу к убеждению в предстоящем мировом значению этого пути и нахожу необходимым ускорить осуществление намеченных для дальнейшего его улучшения мероприятий».
Занимая высокую должность, Хилков не считал зазорным во время поездок общаться с рядовыми железнодорожниками. Он мог лично сесть за паровоз. Например, в Забайкалье, когда машинист растерялся при преодолении подъема, 65-летний министр занял его место и показал класс вождения
состава через перевал.
При Хилкове была сооружена уникальная в своем роде Кругобайкальская железная дорога, «золотая пряжка Транссиба», ставшая ныне памятником железнодорожного строительства. С его одобрения в Слюдянке был построен вокзал из чистого мрамора, единственный в своем роде на всех дорогах страны. А в сентябре 1904 года, недалеко от ст. Маритуй (вблизи тоннеля №18 «Киркирей 3») министр лично забил последний победный костыль в полотно Кругобайкальской железной дороги, соединив стальным ходом Европейскую и Азиатскую России.
В годы русско-японской войны он сделал все, чтобы форсировать пропускную способность Транссиба. Вот что писала в те годы английская газета «Таймс»: «…князь Хилков является для Японии более опасным противником, чем военный министр А.Н.Куропаткин. Он знает что делать, а самое главное – как делать. При нем Сибирская магистраль стала работать очень эффективно, а ее служащие демонстрируют высокий профессионализм. Если и есть человек в России, способный более чем кто-либо другой помочь своей стране избежать военной катастрофы, то это именно князь Хилков…».
Мечтая о железнодорожных династиях, он создавал для детей путейцев общеобразовательные школы, лицеи и технические училища. При участии Хилкова было открыто Московское инженерное училище (ныне это Московский университет путей сообщения). А в Петербурге, в одном из зданий возглавляемого им ведомства, был открыт музей для различных моделей, сооружений и транспортных средств.
По предложению министра в 1896 году был учрежден профессиональный праздник железнодорожников, который отмечается и ныне.
Строительство КВЖД
Хилков блестяще организовал работу по сооружению Китайско-Восточной железной дороги (КВЖД), которая прошла от Забайкалья через Северный Китай (Маньчжурию) к Ляодунскому полуострову на Желтом море, где в то время располагались русские порты. Дорогу построили в рекордно короткие сроки. Для этого в 1897 году была получена концессия.
На китайской территории магистраль пересекала горные хребты Большого Хингана, в которых пришлось прорубать несколько тоннелей, затем шла по плодородной долине к Харбину (в то время небольшому населенному пункту). Отсюда одна ветка была проложена на юг, к русским портам
Дальнему (ныне Далянь) и Порт-Артуру (ныне Люйшунь); вторая – на юго-восток, к российской границе (ст.Пограничный), где в районе Уссурий-
ска соединялась с построенной к тому времени магистралью от Владивостока до Хабаровска.
Протяженность между двумя русскими станциями Маньчжурия и Пограничный через Харбин составляла 1507 км. Рабочее движение по этой
линии открыто в 1901 году. Вся КВЖД сдана в эксплуатацию в 1903 году и имела общую протяженность 2523 км.
При организации строительства блестяще проявился незаурядный талант и бесценный опыт Хилкова. Изыскание, проектирование и прокладка КВЖД происходили почти одновременно. Для ускорения работ рельсы укладывались на небольшое земляное полотно. Затем по временному пути подвозили грунт на железнодорожных платформах и вели отсыпку до проектных отметок.
Для совместной эксплуатации было учреждено общество Китайско-Восточной железной дороги. По условиям концессии только через 80 лет, в 1983 году, дорога должна была безвозмездно перейти в собственность Китая.
До строительства КВЖД в Маньчжурии господствовало натуральное хозяйство. Товарное земледелие находилось в зачаточном состоянии. Дорога коренным образом изменила уклад этой территории, связала ее с внешним миром. С открытием регулярных перевозок и с притоком в Маньчжурию русских переселенцев и капитала здесь быстрыми темпами начало развиваться земледелие, росли посевные площади и вывоз хлебных грузов. Достаточно сказать, что с момента открытия дороги (1903 год) до разрыва большевистским правительством концессии с Китаем (1917), грузоо-
борот только зерновых грузов на КВЖД увеличился в 10 раз!
В Маньчжурии быстро развивались крупные мукомольни. К 1917 году их было около 30. Все они были сосредоточены в полосе КВЖД, в том числе 24 – в Харбине. Основной капитал, вложенный в мукомольную промышленность Маньчжурии распределялся следующим образом: китайский – 60%, русский – 30%, японский – 6%, смешанный – 4%.
Железная дорога преобразила Маньчжурию, увеличила товарооборот, способствовала быстрому росту Харбина. В полосе КБЖД стали создаваться различные предприятия, в том числе с участием русского капитала.
Например, только в Харбине были открыты отделения нескольких крупных российских банков, несколько маслобоен с суточной производительностью 12 тыс. пудов растительного масла, чугунно-медный и машиностроительный заводы М.С.Барского, «Электрическая компания», торговый дом братьев Шевченко, лесная концессия братьев Воронцовых, макаронная фабрика Когана, товарищество химических заводов, конфетно-шоколадная фабрика А.Ткаченко, мебельное производство торгового дома «Инженер». И так далее, и так далее, и так далее.
Тарифная политика министра
Тарифная политика на железнодорожном транспорте в те годы формировалась в результате соглашений между железной дорогой, промышленностью и торговлей. Эту идею, проводимую министром финансов С.Ю.Витте, поддерживал и М.И.Хилков. В архивах хранятся протоколы тарифных съездов, проходивших с их участием.
В результате подобных действий тарифы на российских железных дорогах были самыми низкими в мире. Прежде всего, это касалось очень протяженной Транссибирской магистрали.
Железнодорожное ведомство не спешило делать Транссиб безубыточным только за счет повышения платы за перевозки. Низкие тарифы на Сибирской магистрали способствовали реализации другой очень важной цели – освоению и скорейшему социально-экономическому развитию обширных пространств на востоке России.
Подобная политика очень быстро дала результаты. Вдоль железной дороги расселялись многочисленные переселенцы, бурно развивалась промышленность и сельское хозяйство. При этом перевозка растущих объемов продукции уже к 1903 г. сделала Транссибирскую магистраль прибыльной, даже при невысоких тарифах на перевозки.
Хилков был сторонником протекционистской системы тарифов. Это позволяло гибко регулировать товаропотоки с зарубежными странами, повышало конкурентоспособность российских товаров, способствовала их экспорту и развитию отечественной промышленности.
Благодаря такой политике резко возрос объем перевозок грузов в Китай и к дальневосточным портам. В то же время тарифы сдерживали наплыв иностранных товаров, прежде всего тех, производство которых уже было налажено в России. При этом границы оставались прозрачными для тех продуктов (например, для чая), которые невозможно было производить в России.
Большое внимание уделялось транзитным перевозкам. Хилков был уверен, что русская железнодорожная сеть (в первую очередь Транссиб) способна обеспечить быструю доставку товаров из Азии в Западную Европу, минуя длительный окружной морской путь через Суэцкий канал. Эта идея, высказанная более 100 лет назад, сегодня стала очень актуальной. Именно сейчас ведутся работы по соединению Транскорейской магистрали с Транссибом и рассматривается возможность создания трансконтинентальной железнодорожной магистрали, связывающей Японию с Европейским
союзом.
Проект Сибирско-Аляскинской трансмагистрали
Деяния Хилкова на посту министра и масштабы его видения поражают даже сегодня. Достаточно вспомнить о поддержке им проекта Сибирско-Аляскинской трансмагистрали. Концессия на ее сооружение была предложена российскому правительству в начале ХХ-го века влиятельным американским синдикатом.
Магистраль должна была начаться в районе Канска (как ответвление от Транссиба), пересечь Ангару и выйти к Киренску. Затем по левому берегу Лены дойти до Якутска, где планировалось построить железнодорожный мост. Далее через Верхне-Колымск железная дорога выходила к Берингову проливу, который предполагалось преодолеть подземным тоннелем или мостом до Аляски.
Магистраль должна была пересечь огромную неосвоенную территорию. Вдохнуть жизнь в эти безлюдные районы планировалось за счет частного капитала, без поддержки казны. Для обеспечения гарантий частных вложений американцы просили отдать синдикату в долгосрочную, до 1995 года, концессию 12 км прилегающей к дороге территории.
К тому времени Соединенные штаты имели громадный опыт в железнодорожном строительстве. Их собственная рельсовая сеть была самой крупной в мире и составляла в 1905 г. 350 тыс. км (в России – 65
тыс. км). При этом возведение главных магистралей в США было завершено, и американский капитал активно искал места для выгодных вложений, в том числе и в Азиатской России, где в те годы строилось много железных дорог.
Концессия предлагала американский способ организации строительства в слабозаселенной местности, с минимальной помощью бюджета, за счет средств железнодорожных компаний и синдикатов. Именно таким способом были быстро освоены слабозаселенные территории Североамериканских
Соединенных Штатов. При этом правительство только направляло работы, отводило железнодорожным компаниям земли с правом эксплуатации открытых здесь месторождений полезных ископаемых. Остальная земля почти бесплатно передавалась в собственность переселенцам. Все это способствовало активному притоку капитала и рабочей силы, в основном, эмигрантов.
Переселенцы становились фермерами, а заселяемые и осваиваемые земли начинали приносить доходы. Дорога получала грузы и пассажиров. Земля повышалась в цене. При этом убыточные на первых этапах строительство и железнодорожные перевозки вскоре становились прибыльными.
Вопрос рассматривала специальная правительственная комиссия. Однако на тот момент российское правительство не решилось отдать в исключительное пользование иностранной компании обширную русскую
территорию сроком на 90 лет, с правом разработки здесь всех природных богатств, и поэтому первоначально отказало в концессии. Отказ был мотивирован тем, что иностранный капитал мог захватить Сибирь,
переселив на уступленные территории своих соотечественников.
Впоследствии синдикат повторно обратился к властям, давая обязательство строить дорогу под контролем русского правительства, силами русских рабочих и инженеров, не допуская поселения вдоль линии никого,
кроме русских. Железнодорожные компании были готовы за свой счет строить церкви для рабочих, школы, больницы, другие социально значимые объекты. Кроме этого, гарантировалась полная сохранность имущественных прав всех частных собственников, которые приобрели земельные участки в районе магистрали до концессии. Более того, в распоряжении России оставались земли, необходимые для реализации государственных и военных интересов.
Собственные коммуникации связи компания тоже предоставляла в распоряжение правительства, а через 30 лет государство имело право выкупить дорогу. Через 90 лет, в 1995 году, магистраль и вся ее инфраструктура должны были полностью перейти в собственность России. Наконец, в качестве демонстрации открытости и серьезности намерений российской стороне был представлен полный список членов синдиката, в который входили очень влиятельные бизнесмены из Нью-Йорка, Сан-Франциско, Чикаго.
После всех согласований идея концессии была одобрена российским Министерством финансов и получила поддержку военного ведомства. Однако после отставки С.Ю.Витте с поста министра финансов и М.И.Хилкова с поста министра путей сообщения этот грандиозный Сибирско-Аляскинский проект так и не был осуществлен.
После революции 1917 года о проекте и вовсе забыли. Начало автомобилизации страны Министр Хилков заботился о развитии не только железнодорожного транспорта. Он был активным сторонником автомобилизации страны и предрекал автомобильному транспорту большое будущее. Его подпись стоит под постановлением от 11 сентября 1896 г. «О порядке и условиях перевозки тяжестей и пассажиров в самодвижущихся экипажах». Этот документ официально разрешил массовое использование автомобиля в качестве пассажирского и грузового транспорта. Именно с этого дня начинается история автотранспортной отрасли России.
Министр содействовал развитию российских автомобильных дорог, заботился, чтобы их качество соответствовало уровню передовых европейских стран. Он лично участвовал в целом ряде автопробегов, показывающих, что автомобильный транспорт может эффективно дополнять железнодорожный.
Например, в августе 1903 г. Хилков участвовал в автопробеге по Черноморскому береговому шоссе (около 600 верст), организованному для развития автомобильного сообщения в этом районе империи, прежде всего на участке Новороссийск – Сухум. Вместе с министром в автопробеге участвовали известные персоны того времени: П.А.Фрезе (один из создателей первого русского автомобиля и владелец экипажноавтомобильной фабрики, выпускавшей многочисленные модели автомобилей), а также Н.К. фон Мекк (общественный деятель и один из пионеров российского автомобильного движения, командор многих автопробегов). Поездка показала, что автомобили с успехом могут использоваться для устройства регулярного сообщения по Черноморскому шоссе, расширять доступность южных курортов.
В последние годы Хилков заботился о становлении автобусного сообщения в городах и наметил ряд мер для развития данного вида транспорта. Он видел большую пользу, которую в ближайшем будущем могут принести автомобили в деле организации срочных внутригородских и внутрирайонных сообщений, постепенно заменяя устаревающий гужевой транспорт.
Эпилог
С началом революции 1905 года на железных дорогах начались забастовки, и Хилкова под этим предлогом отправили в отставку. Оставшись не у дел, он скончался в марте 1909 года в Петербурге.
Трудовая деятельность Михаила Ивановича – инженера, созидателя и патриота, отмечена многочисленными почетными званиями, российскими и зарубежными правительственными наградами, в том числе австрийскими орденами (Железной короны и Большого креста), французским (Почетного легиона), японским (Восходящего солнца), греческим (Спасителя), ита-
льянским (Святого Маврикия), а также румынскими и бухарскими наградами. Петербургская Академия наук избрала его своим почетным членом.
Он также являлся Почетным гражданином целого ряда городов, в том числе Иркутска. Такое решение было принято Иркутской городской Думой в августе 1897 года, в благодарность министру за помощь в выборе наиболее удачного места для железнодорожного вокзала.
Железнодорожники никогда не забывали Хилкова. В 2004 году в Санкт-Петербурге в память о замечательном соотечественнике и по случаю его 170-летия открыта мемориальная доска. Она установлена на доме №13 по Саперному переулку, где в последние свои годы жил Михаил Иванович. В честь его названа одна из станций на Забайкальской железной дороге.
Открытие в Слюдянке бюста министру-патриоту и Гражданину России – событие своевременное и необходимое, отражающее начало нового этапа укрепления российской государственности, формирования национального самосознания.
ПИСЬМО Д. А. ХИЛКОВА к Л. Н. ТОЛСТОМУ
1891 г. Августа 7. Павловки.
... На днях к одной помещице, Калугиной, недалеко от нас, приехал кронштадтский священник Иоанн. Моя мать1 поехала к нему. На другой день, т. е. вчера, она опять поехала, просила меня поехать, и я поехал. Я про этого священника раньше слышал, и мне хотелось его видеть. Мне казалось, что он искренний человек, и я думал, что в его случае возможно совмещение обрядности с добротой, искренностью, любовью к людям и верою в учение Иисуса.
Мы рано поехали и к 8 часам были уже в Николаевке — имение Калугиных. Там две церкви. Одна приходская, другая, в саду — принадлежащая Калугиным. Около приходской церкви стояла целая ярмарка: распряженные возы, фаэтоны и таратайки. Сидели торговки и продавали разные вещи. Около ограды сада и около всех ворот и калиток — урядники, сотские и десятские. Ворота полуоткрыты, и вход беспрепятственный для всех. Моя мать пошла в церковь, а я в сад, и сел около пруда.
- 115 -
Церковь была полна народа, и моя мать просила знакомого станового ее провести. Он вошел в церковь и громко возгласил: «Расступитесь! княгиня идет!». Расступились, а священник продолжал службу. Когда кончалась обедня и стали подходить под благословение, то до меня стали доноситься возгласы: «Гони сих в шею! Куда лезете, черти?» И т. п. После этого всех выпроводили за ворота, и ворота заперли.
Я пошел туда, где священник Иоанн должен был пить чай. Много господ, знакомых Калугиных, его ждали. Когда он пришел, моя мать что-то ему сказала, и он направился ко мне. На нем был белый подрясник (мне почему-то этот подрясник весь день казался кителем), соломенная шляпа, движения быстрые, руки часто в боки берет; первые слова его были: «Ну, здравствуй, сын мой». Тон пренебрежительный, начальнически-насмешливый. Мне не понравилось, но я подумал: это он так сильно верует, что ему дико, что я в церковь не пошел. Потом похлопал рукой по голове и руку дает. Я ее пожал. Скулы у него чуть-чуть покраснели. Спросил, есть ли дети. Сколько сыну времени, крещен ли? (Все это он знал раньше и сказал моей матери, чтобы я приехал, а то бы я не поехал или поехал бы отдельно). Я говорю: «Нет». Он говорит: «Почему?» Я говорю, видя, что он сердится и правую руку в бок вставил, что мне кажется, что лучше об этом не говорить, что чай его ждет, и что вряд ли ему интересны мои причины. Он смягчился, показывает мне евангелие и говорит: «Веруете в это?» Я говорю: «Верю». — «А в церковь верите?» — «Нет, говорю, не верю». Покраснел, и злость в глазах появилась. «Это, — говорит, — гордость, мракобесие» и т. д. Я вижу, что лучше не говорить ничего, и опять напоминаю о чае и о всех, нас окружающих, которые его ждут. Он настаивает: «Крестите, Иоанн крестил». Я говорю: «Как же Иоанн крестил, когда Иисус не был еще распят, и слова этого не было?». Он говорит: «Ну, обмывал. Иисус всех крестил». Я спрашиваю: «Как?» Он говорит: «Водой». Я спрашиваю: «Какой? Ведь вода разная бывает. Есть вода, что в реках и колодцах, и есть та, которую Иисус обещал дать самарянке; так какой же крестил?» Он разразился целым потоком слов в обличение моего невежества, гордости, мракобесия и закончил так: «С вами говорить нельзя; я прекращаю с вами разговор». Подошел к стулу, с шумом его повернул и сел.
Все на меня стали смотреть с ужасом. Мне было грустно, и во все время разговора такое чувство, что лежачего не бьют. Мне как-то показалось, что этот человек на песке стоит, что у него нет своего цельного чувства, и мне жалко его было, когда я заметил, что он текстами хочет мне что-то доказать. Потом целый день я старался никому не мешать и больше около пруда сидел.
Стали подходить под благословение. (Это вторично. Некоторые 4 раза подходили и хвастались этим). Священник стал за забором, около него молодой Калугин с ящиком. Вдоль забора, с другой стороны, между забором и цепью сельской полиции шли гуськом православные. Священник давал целовать наперстный крест, а правую руку клал на голову. Если болящий, то кругом его потрогает: и по голове, и по лицу, и по плечу похлопает. Некоторые просили денег, и он иным давал, другим отказывал, иным сам давал.
И, вот случилось следующее: подходит женщина, хохлушка, не молодая. Одета не бедно, а серо (как вы говорите). Он ее спрашивает: «Ты бедная?» Она не поняла и говорит: «Что?» Он снова повторяет: «Бедная ты?» Она и говорит: «А бог его святой зная, чи бедна я, чи ни!» Это было так сказано, что мне показалось, что правду
- 116 -
она говорит, что она не приготовилась к ответу и не ждала вопроса, а действительно никогда не думала о том — бедна ли она или богата. Тем, что имела, довольствовалась, другим не завидовала. Когда священник дал ей денег, это меня неприятно поразило. Мне казалось, что этого не следовало делать, и досадно было, что эти простые и искренние слова не встретили в нем отклика.
Около священника стоял урядник, который то и дело возглашал: «Куда лезешь, скотина! Сотский, дай ему в шею» и т. д. А священник продолжал благословлять и хлопать рукой по голове и по лицу. После этого служили в доме молебен, я опять пошел к пруду. Дикие утки по нем плавали.
Потом стали обедать, и я сел. Во время обеда громко, на весь стол говорилось о том, что в час под благословение проходит 1 000 человек, что железная дорога продала 48 тысяч билетов до той станции, где жил Иоанн (фамилии его не знаю), что в сутки он раздавал по 600 рублей, что из Сум приехало 20 фаэтонов, что в Сумах извозчиков не осталось, что в один конец извозчики берут 10 руб. — «Не 10, а 15», заявляет, вставая с своего места, какой-то священник (я подумал: наверно местный, — и угадал), и т. д., и т. д. Священник Иоанн сидит около хозяйки, ест и молчит. Мне было очень сиротливо, и я чувствовал себя как-то виноватым, что я мешаю всем этим людям. Но под конец разговорился с соседями, а после обеда с некоторыми другими.
Моя мать мне говорила, что священник после чаю пошел в свою комнату и читал евангелье, те места, которые относились до нашего разговора. Позвал одного из гостей и доказал ему, что я неправ и заблуждаюсь, а он прав и поступает по евангелию. Этот гость ей это и сообщил. Потом мы уехали.
Об отношении к священнику всех, которых я видел, вот что скажу. Большинство приехали из любопытства. Больные — наслышавшись о чудесах, но многие — большинство — с мыслью: отчего не попробовать — вреда не будет, а польза может быть. Есть и скептики. Сегодня приходил ко мне мужик соседнего села спросить, везти ли ему сына в Николаевку. Видел отставного старика солдата — лицо такое же, как было у него, когда подходил к начальству с рапортом. Смотря на господ, слыша их разговоры о том, как им помог и нравственно и физически священник Иоанн, мне в голову пришло, что это похоже на то, как если бы человек с зажмуренными глазами висел бы на ветке, боясь ее выпустить, чтобы не провалиться. Спорить против того, что ветка не поддерживает — нельзя, но посоветовать открыть глаза и стать на землю, которую он увидит у себя сейчас под ногами — можно. Я не умел это сделать, но понимал, что это возможно, т. е. убедить открыть глаза. Вы в Москве говорили мне про это (про висящего человека). Все, что я вчера видел и слышал — служит отличной иллюстрацией к тому, о чем мы говорили с вами в Ясной. О соблазне славы людской. И мне казалось, что слава людская только так и может выражаться, — изменение только в мелочах обстановки, но не в сути. И мне казалось, что то, что я видел в Николаевке — неизбежно сопутствует всякой славе людской. Где слава людская — там неизбежен и компромисс. Благословение и проклятие — милостыня и отнятие, признавание человека братом и заушение человека.
Только что приходило несколько человек расспрашивать про свящ. Иоанна. Я рассказал им то, что было там, т. е. что вам пишу.
- 117 -
Подумал, что, может быть, вы видели этого священника, и тогда вам совсем не интересно мое письмо...
Д. Хилков.
1 VIII 90 года.
P. S. Только что приходила к жене знакомая крестьянка, и рассказала следующее: На селе говорят, что в Николаевке теперь замечательный доктор, который вылечивает хромых, слепых и параличом разбитых. Одевается, как священник, и зовут его поп. Попал он в Николаевку следующим образом: Ночной сторож услыхал крик под землей. Подошел и слышит — кто-то кричит: откопайте меня, откопайте. Сторож взял заступ и откопал. Он, т. е. поп, ничего не ест и постоянно сидит в церкви, там и спит. Услыхав это, многие повезли в Николаевку своих больных.
Д. Х.
Местонахождение подлинника письма Хилкова неизвестно. Печатаем его по копии, сохранившейся в архиве Н. С. Лескова.
3 августа 1891 г. Толстой записал в дневнике: «Получил... чудное письмо Хилкова об свящ. Иоанне», Вероятно, в тот же день Толстой и ответил на это письмо. Он писал Хилкову: «Рассказ ваш об Иоанне чудесен, я хохотал все время, пока читал его вслух. Тут ужасно то, что сделали в продолжение 900 лет христианства с народом русским. Они, особенно женщины — совершенно дикие идолопоклонницы. Тот дух христианский, выражающийся в милостыни, в милосердии вообще, занесен помимо, malgre [вопреки] церкви».
В письме Хилкова рассказывается о приезде к соседней помещице священника Ивана Ильича Сергиева (Кронштадтского, 1829—1908). Иван Кронштадтский слыл за прозорливца и чудотворца и пользовался среди верующих огромной популярностью.
1 Княгиня Юлия Петровна Хилкова, рожд. Джунковская.
Князья Хилковы: русская судьба
Казачий полковник
В спальне Алексея Александровича, которая одновременно считается и рабочим кабинетом князя, на почетном месте, висит несколько любопытных фотографий. Самым колоритным является портрет казачьего полковника с окладистой бородой. Это дед хозяина гостеприимной квартиры — Дмитрий Александрович Хилков.
Как представитель знатного рода Дмитрий Александрович получил образование в самом привилегированном учебном заведении России – Пажеском корпусе, где «отличался большими способностями, выделялся своей интеллигентностью, набожностью, удивительным изяществом манер, прекрасным даром речи».
Невольно ловлю себя на мысли, что многие из достоинств деда унаследованы и его внуком.
Дмитрий Александрович мог бы без проблем сделать блестящую карьеру, но пытливый, критического склада ум не позволил ему закрыть глаза на многочисленные «болячки» русского общества. Молодой офицер, после объявления Россией войны Турции, оказался на Кавказском фронте. Возмущенный безжалостным отношением командиров к солдатам, он сближается с последними и по собственной инициативе получает под начало отряд «охотников» (добровольцев), составленный из «штрафных» казаков. За участие и отличное проведение боевых и разведывательных операций князь был награжден орденом Анны 3‑й степени с мечами и бантом, Владимира 4‑й степени с мечами и бантом и Анны 4‑й степени с надписью «За храбрость».
Выйдя в отставку Дмитрий Александрович всячески старался помочь крестьянам, чем вызвал недовольство матери. Она выделила ему половину земли, но он за бесценок продал ее крестьянам, оставив себе 7 десятин, и зажил личным земледельческим трудом. Он сам пахал, сам сеял, сам ухаживал за фруктовым садом.
Продолжая свои «чудачества» князь без венчания женился на Цецилии Владимировне Винер, дочери своего знакомого по Кавказу, полковника Владимира Ивановича Винера. Скромная, кроткая женщина не перчила мужу даже тогда, когда он не захотел крестить своих детей. Юлия Петровна, мать Дмитрия Александровича, невзлюбила невестку, которая, будучи «незаконной женой», лишала ее внуков состояния и титула. Эта история закончилась ужасной трагедией. В 1910 году обе дочери князя Ольга и Елизавета покончили с собой, приняв яд.
Когда в августе 1914 года началась первая мировая война, Дмитрий Александрович вернулся в свой родной полк. На фронте он демонстрировал завидную храбрость и хладнокровие. Во время перестрелки с австрийцами казачий полковник погиб.
Родители
Рассуждая о превратностях человеческих судеб, Алексей Александрович, приводит в пример жизнь своих родителей. В который раз, перелистывая семейные альбомы и перечитывая документы, он вновь и вновь погружается в удивительную историю любви его отца и мамы.
Александр Дмитриевич Хилков родился в Англии, в толстовской колонии созданной его отцом. Обучался в Полтавском кадетском корпусе и в юнкерском Михайловском артиллерийском училище г. Петрограда. Во время Гражданской войны служил солдатом в Добровольческой армии на Украине. При отступлении в Крым получил ранение в руку и из госпиталя был эвакуирован в Константинополь, откуда перебрался в Европу.
В хорватском городе Сухополье князь Александр познакомился с красавицей Кирой, дочерью бывшего Пензенского губернатора, действительного статского советника Александра Александровича Евреинова и Ольги Иосифовны, урожденной Доливо-Добровольской (ее старший брат Михаил Иосифович – выдающийся русский электротехник, создатель техники трехфазного тока). Молодые люди испытывали взаимную тягу друг к другу, часто встречались, много разговаривали. Александр, не смотря на княжеский титул, трудился на лесозаводе рабочим. Это определяло его мировоззрение. Родители девушки, напротив, придерживались строгих монархических взглядов и были против сближения дочери с «пролетарием».
Кира Александровна впоследствии вспоминала об этом: «Разговаривая с Александром Дмитриевичем, я впервые стала обращать внимание на вещи, которые меня совершенно раньше не интересовали… Он совершенно по другому представил мне мир и революцию, чем я понимала ее в толковании папы и мамы».
Не смотря на недовольство, исходящее со стороны Евреиновых, Александр и Кира поженились. В 1923 году в Белграде у них родился сын Дмитрий, а в 1926 году, уже в Лионе (Франция), на свет появился наш собеседник.
Бельгия
Первые воспоминания Алексея Александровича связаны с тем временем, когда их семья обосновалась в Бельгии. До этого Хилковы, в поисках работы, мотались по Европе, но нигде долго не задерживались. Русские эмигранты были никому не нужны. Евреиновы жили во Франции и видимо, их материальное положение было более устойчивым, так как они довольно часто присылали родственникам посылки. В основном в них была детская одежда.
Отец работал на угольной шахте, а потом на электростанции. К началу 30‑х годов князь Александр уже сотрудничал с заграничными и советскими средствами массовой информации. Это было хорошим финансовым подспорьем. Первые статьи были опубликованы в эмигрантских газетах «Дни» и «Последние новости». Затем, завязалось сотрудничество с газетой «Канадский гудок», органа федерации русских рабочих в Канаде, и нью-йорской газетой «Русский голос».
В 1931 году Александр Дмитриевич вступил в переписку с Максимом Горьким. В этот период было написано много рассказов для журнала «Вокруг света».
Не смотря на усилия главы семьи, денег постоянно не хватало. Алексей, будучи маленьким мальчиком, помнит, как родители постоянно об этом говорили и искали возможность дополнительного заработка.
Жили Хилковы в небольшом уютном двухэтажном домике, перед которым был разбит садик, а позади — находился огород.
Возвращение
Отец Алексея Александровича грезил возвращением на Родину. Он пытался выяснить, каким образом его семья могла бы это сделать. Писал письма, запросы, но в ответ получал молчание. Тем временем финансовые трудности толкали семью к поиску нового места жительства.
Не дождавшись ответа от советских властей, князь Александр решает обратиться в посольство Великобритании. По законам соединенного королевства, он, как родившийся на его территории, имел право получить английское гражданство, что помогло бы решить многие социальные проблемы.
Вопрос с новым гражданством решился на удивление быстро. Хилковы стали собираться к отъезду на «туманный Альбион». Но, в самый последний момент пришло разрешение на возвращение в СССР.
В апреле 1934 года Александр Дмитриевич с женой и детьми отплыли на Родину. Грузовой теплоход «Байкал» вез «Рюриковичей» в «прекрасное далеко». Алексею Александровичу запомнилось это событие, как веселое, сказочное путешествие. Однако сказка обернулась жестокой былью, только эмигранты сошли на советскую землю в Ленинграде.
Их уже ждали. Двое «в штатском» ничего не объясняя, увезли князя Хилкова в неизвестном направлении. Кира Александровна с маленькими детьми осталась на пристани.
Так было надо
Вскоре, после проверки в специальных органах Александр Дмитриевич вернулся. Алексей хорошо помнит, как на недоуменные вопросы отец отвечал: «Так было надо». Казалось, что в этом человеке, вера в справедливость, надежда на счастье были просто неистощимы.
Семья стала обживаться на новом месте. Знание иностранных языков помогло Кире Александровне найти работу в гостинице «Европейская». Старший Хилков устроился столяром-модельщиком на Октябрьском вагоноремонтном заводе имени Кагановича. Одновременно он продолжал писать статьи для журналов газет и работать над романом «Обнаженные корни» о судьбах русской эмиграции.
«Возвращенцы» получили собственное жилье – маленькую комнату в коммунальной квартире. Алексей Александрович до сих пор удивляется тому, как после двухэтажного особняка в Бельгии, эта комнатка казалась ему уютной и достаточно комфортной. Хотя из-за тесноты спать Алеше приходилось на старом сундуке.
Отец все больше времени уделял литературному творчеству. Его приняли в члены Союза писателей СССР. Работа над романом продиктовала необходимость уволиться с завода. И опять Хилковым пришлось считать каждую копейку. Авансы в счет будущего гонорара были слабым утешением. Вся надежда была на выход книги. При содействии М. Горького в 1940 году первые две части «Обнаженных корней» были опубликованы «Гослитиздатом». Давно ожидаемых денег хватило только на то, чтобы рассчитаться с долгами и купить автору новое пальто.
Блокада
Война для Алексея началась с ухода на фронт его старшего брата Дмитрия. Тот только что закончил десятый класс и вместе с друзьями поспешил в военкомат, записываться в добровольцы. Для того чтобы его не признали «классово непригодным» он скрыл свое происхождение и место рождения. Оказавших в числе «счастливчиков» он погиб осенью 1943 году под Киевом.
Блокадный Ленинград Алексею Александровичу запомнился мчащимися, по улицам притихшего города, машинами. Кузова «полуторок» были закрыты брезентом, но когда порывы ветра приоткрывали страшный занавес, было видно, что они под завязку загружены трупами. При воспоминаниях о тех днях голос князя Хилкова дрожит и срывается на фальцет.
Пока были силы, Алексей с ровесниками дежурил на крышах домов и сбрасывал «зажигалки» вниз, где их тушили в воде и ящиках с песком. Это занятие очень нравилось подросткам. А еще им нравилось наблюдать за воздушными боями над городом и радоваться, или огорчаться, в зависимости от исхода поединков.
Чем плотнее затягивалась петля блокады, тем сильнее становился голод. Осенью еще выручали капустные кочерыжки оставленные на огородах за городом, но с наступлением зимы остался только снег, который приносили домой, растапливали и пили пустой кипяток. Выжить в таких условиях было невозможно.
Отец и сын уже не могли самостоятельно передвигаться, когда Александру Дмитриевичу вручили предписание «покинуть город в 24 часа, как представителю дворянства и белой эмиграции». Кира Александровна погрузила их и немногочисленные вещи на санки и через весь город повезла до Финляндского вокзала. Там они сели в «телячий вагон» и поехали до Ладоги. Это путешествие вспоминается фрагментарно и с трудом. Умирать было совсем не страшно. Машины, которые везли их на «большую землю» бомбились и расстреливались с воздуха. Некоторые исчезали в полыньях вместе с пассажирами, но никто не обращал на это внимания.
Хилковым повезло. Они добрались до берега. Судьба сберегла их и на этот раз.
В Сибирь
И снова холодные вагоны, бесконечные перегоны, многочисленные станции и разъезды. Эшелон с эвакуированными блокадниками шел вне расписания, уступая дорогу более важным составам. Старший Хилков был очень плох. Алексей находился в крайней стадии дистрофии. Заболели ноги, а потом началась гангрена. Но, как бы им с отцом ни было тяжело, Алексей Александрович понимал, что труднее всего приходится маме. Она была той нитью, которая связывала их с жизнью.
Кира Александровна упорно и даже фанатично боролась за жизнь дорогих ей людей. Как только поезд останавливался, она отправлялась в соседние деревни на поиски пищи. Рискуя отстать, презирая унижение, княгиня шла по домам и почти всегда находила понимание. Что-то ей давали из сострадания, что-то удавалось обменять на вещи и оставшиеся украшения.
Эмоций не было. Было желание спасти мужа и сына любыми способами, любой ценой. Мужественная женщина, сцепив от досады зубы, кормила двух беспомощных «птенцов», и сдерживая слезы, просила потерпеть еще немного.
Они добрались до места назначения. Алексея прямо с поезда увезли в больницу.
Жизнь продолжается
Про свою дальнейшую жизнь Алексей Александрович рассказывает с большей охотой, чем о блокадных днях и поездке в Сибирь.
— Дальше было намного проще. Я выжил, хотя на всю жизнь запомнил минуты отчаянья, когда казалось, что только смерть может избавить от мучительной боли и унизительной беспомощности. Но, видимо у князей Хилковых крепкие корни.
Вначале родители Алексея поселились на лесозаводе, потом перебрались на Хакасскую опытную станцию орошаемого земледелия.
Он же, после выписки из больницы был направлен в фабрично-заводское училище города Красноярска. Там, на военном заводе он стал осваивать профессию токаря. Условия работы были ужасными. Молодежь не выдержала и разбежалась, кто куда. Начался судебный процесс. Ожидали самого плохого, но суд оправдал беглецов. Юноша, не захотел возвращаться к родителям, а решил пробираться в Ленинград. Чтобы избежать подозрений он изменил фамилию и отправился в очередное путешествие по стране на крышах вагонов и в «собачьих ящиках».
В Ташкенте незадачливого бродягу сняли с поезда и направили, как беспризорника, в реальное училище.
Снова Хилков
— И все-таки я добрался до Ленинграда! Случай помог мне осуществить мечту. Глаза Алексея Александровича при этих словах задорно блестят, и он будто бы становится моложе.
Узнав, что происходит набор эвакуированных ленинградцев, для работы на заводе киноаппаратуры Алексей записался в желающие и таким образом оказался в городе детства.
Подходило время военной службы. Вопрос возвращения фамилии все больше волновал молодого человека. И в один прекрасный день он решился пойти в военкомат и во всем признался. Военком внимательно выслушал чистосердечный рассказ и помог юноше снова стать Хилковым. Во избежание лишних вопросов на заводе офицер выписал нашему герою повестку на «временную» фамилию.
Алексей Александрович до сих пор восхищен порядочностью того военного и очень ему благодарен.
Служба в армии и смерть отца
По воле судьбы сыну довелось служить в том же артиллерийском училище, где получал военное образование его отец. Этому обстоятельству Алексей Александрович не перестает удивляться.
— Служить пришлось, по нынешним меркам долго, целых шесть лет. Но совсем не жалею, именно в армии я возмужал физически и морально. К тому же родители наконец-то смогли найти меня. Мама ездила по разным городам, очень переживала, и это понятно, ведь к тому времени я остался ее единственным сыном. Но она искала Хилкова, а я был Васильевым.
Алексей узнал, что отец очень плох, и с разрешения командиров поехал в Хакассию. Он успел повидаться с ним в больнице, за несколько часов до смерти. Похоронили Александра Дмитриевича на кладбище при Хакасской опытной станции. Было ему всего 49 лет.
Образование
— Маме очень хотелось, чтобы я получил достойное образование. Да и мои школьные учителя говорили о такой необходимости. У меня всегда была дружба с точными науками.
После службы в армии Алексей попытался поступить в Университет, но быстро понял, что последствия блокады, отразившиеся на здоровье, мешают ему справляться с огромными нагрузками. Пришлось поступать в радиотехникум.
— Недостаток образования, — говорит Алексей Александрович, — не помешал мне занимать ответственные и интересные должности на всех производствах, где довелось трудиться. Я старался идти в ногу со временем, а самообразование помогало мне в этом.
Князь с партбилетом
— Про этот случай невозможно вспоминать без улыбки, — и Алексей Александрович довольно потирает руки. Я же состоял в партии!
Алексей никогда не скрывал своего происхождения. Во всех анкетах и автобиографиях он писал правду. Но в тоже время, многие сослуживцы не знали, что работают рядом с отпрыском знатного дворянского рода. Когда, на партийном собрании встал вопрос о приеме «товарища Хилкова» в члены КПСС, то секретарь обратил данные автобиографии в шутку: «В нашей партийной организации князей еще не было. Теперь будет».
— Зато, вашему брату журналисту, было о чем написать, — смеется мой собеседник. Как же, князь и с партбилетом.
Любовь
— В чем мне повезло, так это в любви! — Алексей Александрович смотрит восхищенным взглядом на свою супругу Марьяну Дмитриевну. Я ее долго искал и благодарен судьбе, что нашел, мою княгиню.
Действительно, свое счастье князь Хилков искал очень долго. Был дважды женат. От первого брака родился сын Дмитрий, от второго – дочь Елена и сын Алексей. Но настоящее чувство он берег для нее, единственной и неповторимой.
— В 1973 году я приехал в гости к маме, перебравшейся к этому времени в Москву. И в одной кампании встретился с женщиной, которая меня покорила своей красотой и изяществом. Я перестал соображать…
Действительно, это было так. В Тольятти, где на ВАЗе работал Алексей, он только что получил новую квартиру. Наконец-то у него появилось свое жилье. Но князь, как и подобает настоящим русским дворянам, выбрал любовь. Он забрал с собой дочь и уехал в Мытищи, где его ждала женщина его мечты.
Род Хилковых продолжается
Во время нашей беседы Алексей Александрович высказал такую мысль: — Кто мог знать, что наступят времена, когда мой княжеский титул будет почетнее и важнее звания коммуниста.
Князь Хилков является действительным членом Союза потомков Российского дворянства, членом Московского Дворянского Собрания. Он награжден медалью «В память 850-летия Москвы», как «представитель рода князей Хилковых, прямых потомков по мужской линии основателя Москвы князя Юрия Долгорукого, за сохранение эстафеты поколений и труды в деле возрождения Российского и Московского Дворянских Собраний». Не мало у него и других наград. Но самой большой наградой он считает, то, что заслуженный княжеский род продолжается в его сыновьях и внуках.
— Видимо, судьба сохранила меня для того, чтобы я смог передать наш славный герб грядущим поколениям князей Хилковых.
От автора
Писать о таких людях, каким является князь Алексей Александрович Хилков интересно, почетно и ответственно, потому что его судьба и судьба его предков необычайно тесно переплетена с историей России.
— генерал-лейтенант, род. в 1786 г., умер 10 октября 1854 г.; первоначальное воспитание получил в родительском доме, затем в 1‑м кадетском корпусе, в пансионе профессора Папинье и, наконец, в славившемся в свое время пансионе Жакино. 25 декабря 1799 г. он поступил на службу подпрапорщиком л.-гв. в Преображенский полк, откуда через два года переведен юнкером л.-гв. в Конный полк и, оставаясь в последнем, в 1802 г. произведен в корнеты. В рядах Конного полка кн. Х. участвовал в кампаниях 1805 и 1807 гг. и находился в кровопролитной битве под Аустерлицем и в сражениях под Гутштадтом, Гейльсбергом и Фридландом; в последнем он получил сильную контузию в правый бок и заслужил орден св. Георгия 4 ст. В 1809 г. кн. Х. был уже в чине ротмистра, но с началом Турецкой кампании вышел в отставку и волонтером при главнокомандующем Молдавскою армиею, графе Каменском, выехал в Бухарест. Сопутствуя армии, он находился при переходе ее за Дунай, при осаде Силистрии и в операциях против Шумлы, но вскоре был вызван в Петербург, где, по воле цесаревича Константина Павловича, 26 июля 1810 г. был зачислен чином капитана л.-гв. в Драгунский полк и принял в командование лейб-эскадрон. 13 октября 1811 г. кн. Х. был произведен в полковники и в марте следующего года выступил с полком в поход к западной границе, к Вилькомиру, где поступил в состав 1‑го резервного кавалерийского корпуса генерал-адъютанта Уварова. Отступление графа Витгенштейна от Кайдан к Друе доставило кн. Хилкову блестящий случай к отличию. Оперируя с авангардом Кульнева у реки Вилейки, он получил приказание со своим эскадроном возвратиться в Вилькомир, но последний был уже занят неприятелем. Это обстоятельство поставило эскадрон кн. Хилкова в тылу целого корпуса маршала Удино; оставалось одно средство к спасению — прорваться сквозь неприятельские ряды. Кн. Х. понесся вперед под ружейными выстрелами и, несмотря на устремившихся на перерез его пути французских конных егерей, ускользнул от них и на другой день присоединился к корпусу Уварова. Вслед за тем, следуя дальнейшему отступлению 1‑й западной армии, кн. Х. участвовал в сражениях под Витебском, Смоленском и Бородиным и два дня спустя — в деле под Можайском, за что был награжден орденом св. Владимира 3 степ. 9 сентября л.-гв. Драгунский полк поступил в состав партизанского отряда генерала Дорoхова, отправленного из села Дисны на московскую дорогу для истребления следовавших к Москве неприятельских обозов. Успешное действие отряда в тылу армии Наполеона побудило последнего выслать против Дорохова несколько полков под начальством генерала Ламюзе. 15 сентября у с. Бурцова партизанский отряд был атакован неприятелем. Незаметным движением кн. Х. обошел в тыл французский пехотный батальон, атаковал и смял его, после чего атакованный в свою очередь во фланг двумя эскадронами французских гвардейских драгун, столь же стремительным натиском отбросил их и обратил в бегство. Эта замечательная встреча гвардейских полков двух армий происходила на глазах генерала Дорохова, который поблагодарил князя Хилкова за одержанный успех и послал его в неприятельское каре с предложением сдаться. Неприятель встретил его ружейными выстрелами. Тогда Дорохов велел снова атаковать французов и князю Хилкову приказал заслонить им отступление в находившийся вблизи лес. С половиною своих эскадронов Х. бросился в атаку против неприятеля, но был ранен пулею в правый пах навылет и замертво унесен с поля сражения. За дело при Бурцове он получил алмазные знаки к ордену св. Анны 2 ст. По выздоровлении, в начале ноября 1812 г., кн. Х. возвратился в полк и участвовал с главною армиею в преследовании неприятеля до границы. Перейдя в первый день января 1813 г. с полком за Неман и следуя далее через Пруссию и Силезию в Саксонию, он участвовал в сражениях под Люценом и Бауценом, находясь с л.-гв. Драгунским полком в прикрытии артиллерии и в продолжение перемирия, с 21 мая по 3 августа, состоял в главном резерве Богемской армии, бывшей под начальством цесаревича Константина. По возобновлении военных действий, кн. Х. участвовал в наступательном движении армии из Силезии к Дрездену, в сражении под Дрезденом и в двухдневной знаменитой битве 17 и 18 августа под Кульмом, где 17 числа был снова ранен пулею в правую руку, но не покинул строя. За Кульмский бой он получил золотую шпагу с надписью «за храбрость» и прусский знак Железного креста. Вслед за тем кн. Х. с 4—6 октября находился в сражениях под Лейпцигом, 11 октября в деле между Экартсбергом и Бютельштетом и потом в преследовании остатков армии Наполеона до Рейна, где сдал полк генералу Чичерину. Кампанию 1814 г. кн. Х. начал в отряде генерал-лейтенанта Дибича, посланного к Сезану для содержания сообщения с Силезской армиею Блюхера, которая следовала от Бриенна к Шалону. В составе отряда кн. Х. участвовал 2, 3 и 5‑го февраля в делах с французами под Сезаном и Монмиралем, а по отступлении Дибича за Об получил в командование особый отряд в составе четырех эскадронов гвардейской кавалерии и сотни казаков, с которым был двинут через Арсис к Планси, во фланг и тыл неприятеля, шедшего из Реймса к Арсису. 8 марта кн. Х. завязал перестрелку с гвардиею Наполеона, но, уклоняясь от неравного боя, отступил и 10-го марта двинулся по Витриской дороге по следам неприятельской армии, и пройдя до деревни Сомпюи, в продолжение двух суток беспокоил французский арьергард перестрелкою, после чего возвратился к полку. Участие князя Хилкова в войне 1814 г. закончилось блестящим подвигом в битве под Фершампенуазом, когда, по выбору цесаревича, лейб-драгуны получили приказание атаковать неприятельские батареи. Кн. Х. с двумя эскадронами первый двинулся на орудия, но в середине боевой линии французов был внезапно атакован во фланг тремя эскадронами французских латников. Повернув свои эскадроны навстречу неприятелю, Х. ввязался с ним в жестокий рукопашный бой и опрокинул латников. В этом бою он был ранен пулею из пистолета в кисть правой руки навылет и, сбитый с лошади, едва не поплатился жизнью за одержанный успех. За свой мужественный подвиг кн. Х. был награжден чином генерал-майора и получил пожалованные ему королями прусским и баварским за участие в войне 1814 г. ордена «За заслуги» и Максимилиана Иосифа. 14 сентября 1814 г. кн. Х. был назначен состоять по кавалерии, но в следующем году прикомандирован ко 2‑й уланской дивизии и при вторичном походе во Францию командовал бригадою. По окончании военных действий он прибыл в Париж для совета с докторами о своей ране, а оттуда, по личному приказанию императора Александра, отправился к Висбаденским водам для лечения. По возвращении в Россию кн. Х. 9 апреля 1816 г. был назначен командиром 2‑й бригады 1‑й уланской дивизии, 23 марта 1822 г. — командиром л.-гв. Гусарского полка, 26 сентября 1823 г. — командиром 2‑й бригады легкой гвардейской кавалерийской дивизии, 17 мая 1824 г. — начальником числившейся при гвардейском корпусе 1‑й уланской дивизии, 22 августа 1826 г., в день коронации императора Николая Павловича, произведен в генерал-лейтенанты, 5 июля 1827 г. награжден орденом св. Владимира 2 степ. и 6 декабря 1830 г. — орденом св. Анны 1‑й степ. с императорскою короною, получив, в течение десяти лет, 22 монарших благоволения. Мятеж, вспыхнувший в Царстве Польском в конце 1830 г., снова вызвал князя Хилкова на боевое поприще. Выступив из дивизионной квартиры, бывшей в Твери, с полками 1‑й уланской дивизии, он перешел 12 марта границу Царства Польского в Брест-Литовске и здесь, по случаю свирепствовавшей в окрестностях холеры, был оставлен начальником Брест-Литовска и Тирасполя. В конце марта князю Хилкову был поручен особый отряд для действий в Витебской губернии против литовских мятежников. Одну бригаду 1‑й уланской дивизии он направил через Августовское воеводство, а другую, вместе с 5‑ю пехотною дивизиею, повел сам через Белосток, Гродно и Меречь в Вильну, выступив откуда 16 апреля с 12‑м Егерским и Сибирским уланским полками и 4‑мя орудиями, на другой день разбил двухтысячный отряд виленских мятежников под местечком Ширвинты и преследовал их до Гедроиц. 18 числа он вытеснил их и оттуда, двинулся далее через Маляты и Колтиняны в г. Свенцяны и очистил последний от скопищ мятежников Борткевича. Холера, обнаружившаяся в войсках, заставила, однако, князя Хилкова временно остановиться в Свенцянах. Время остановки он употребил на восстановление сообщения между Вилькомиром и Динабургом, после чего разогнал мятежников между Вильною и Вилькомиром и 14 мая занял последний. Преследуя неприятеля, кн. Х. продолжал движение к Купишкам, когда получил известие, что к Вильне идет корпус мятежников, предводимый Гелгудом. Форсированным маршем кн. Х. возвратился в Вильну, собрал весь свой отряд и, выйдя навстречу отряду Дембчинского, составлявшему авангард корпуса Гелгуда, в 8 верстах от города разбил его и принудил отступить. Через день кн. Х. принял деятельное участие в поражении наголову самого Гелгуда на Понарской горе, после чего был послан в г. Ковну, 16 июня занял его своим авангардом, овладел мостом через р. Вилию и взял в плен более 600 человек, 30 офицеров и полковника Кекерницкого, командира гарнизона. Под начальством графа Дибича кн. Х. находился вслед за тем при преследовании корпуса Гелгуда до самой Пруссии, где мятежники, сложив оружие, перешли границу. Во вторую половину похода князь Хилков, следуя через Ковну форсированными переходами на Ломжу, Остроленку и Липно, 7 августа переправился через Вислу у Осьека и, достигнув Сохачева, получил повеление обеспечить своим отрядом левое крыло армии. Примкнув вслед за тем к главным силам фельдмаршала Паскевича, во время приступов к передовым укреплениям Варшавы, он командовал всею кавалериею нашего левого фланга и за оказанные при покорении Варшавы отличия награжден орденом св. Александра Невского. 29 августа кн. Х. вступил в командование авангардом корпуса графа Палена и преследовал выступивших из Варшавы мятежников. Двигаясь через Липно, он 21 сентября настиг у Рыпина корпус Рыбинского и двое суток теснил его до Прусской границы, где мятежники сложили оружие. По усмирении польского мятежа, кн. Х. был назначен командиром 4‑го резервного кавалерийского корпуса, сдав свою дивизию принцу Адаму Виртембергскому; вскоре за тем, на пути в Россию, назначен командиром 3‑го резервного кавалерийского корпуса, приняв который, по собственному желанию, 15 октября 1833 г. отчислен по кавалерии и 6 декабря того же года назначен командиром 4‑го пехотного корпуса, впоследствии переименованного в 6‑й. 15 сентября 1834 г. кн. Х. был награжден алмазными знаками ордена св. Александра Невского, 9 июля следующего года получил увольнение в годовой отпуск для излечения болезни и 30 декабря 1836 г., по прошению, был уволен от службы. Оставив службу, ознаменованную деятельным участием в главных событиях всех войн императора Александра с Наполеоном и в усмирении польского мятежа, кн. Х. поселился сначала в Москве а затем переехал на жительство в г. Тверь. В 1848 г. поправившееся здоровье возбудило в князе Хилкове желание не оставаться в бездействии в то время, когда смуты в Европе вызвали приготовления к новой войне, и 15 июня того же года он был снова принят на службу, с назначением состоять по кавалерии. Послужн. спис., хран. в арх. л.-гв. гусар. полка. — «Воен. Гал. Зимн. Дворца», СПб., 1848, вып. 134‑й. — «Сев. Архив», 1826 г., №№ 17 и 18. — «Рус. Инв.», 1830 г, № 315; 1831 г., №№ 8, 16, 30, 153, 302; 1834 г., №№ 205, 236, 238, 240 и 253. Д. С—в. {Половцов} Хилков, князь Степан Александрович ген.-лейт. л.-гв. гусарск. полка 1828—37 г. род. 1786 г., † 10 окт. 1854 г. {Половцов}
есколько месяцев назад на одном из заседаний Сумского исторического клуба им.А.Булатовича, назвав имя князя Хилковича, известный сумской историк Игорь Скворцов словно перевернул подзабытую страницу дореволюционного прошлого Сумского края. Достойным итогом прочтения этой страницы стало установление надгробий и креста над могилами князя Дмитрия и его дочери Елизаветы, отошедших к Богу такой же осенью 100 лет назад.
Князь Дмитрий Александрович Хилков родился в 1858 году в семье Александра Дмитриевича и Юлии Петровны (урожденной Джунковской) Хилковых. Наследник был не просто знатен — он являлся представителем древнейшего боярского рода, потомком Рюриковичей! В дальнейшем Дмитрия ждал Пажеский корпус, карьера офицера лейб-гусарского полка. Воспитанный в строгости и любви к Отечеству, в 1877 году он отправляется на русско-турецкую войну. За отвагу и профессионализм был награжден орденами св. Анны II и IV степени, св. Владимира IV степени. Хилков был смел и удачлив, его обожали подчиненные. По окончании войны остается служить на Кавказе — охраняет границы. В одном из кавказских селений он знакомится с духоборами. Идеи этих ссыльных, считающих себя христианами, но отвергающих внешнюю обрядовость церкви, перевернули сознание молодого офицера. Приняв на веру постулаты духоборцев и в частности то, что основным источником зла они считали частную собственность на землю, Хилков начинает новую жизнь.
В 1884 году Дмитрий выходит в отставку и поселяется в родовом имении своей матери — Павловках Сумского уезда. Отказавшись наслаждаться тем, что недоступно для других, живет в предельно скромной обстановке. Следующий его шаг ошеломил всю Российскую Империю. В 1885 году князь Хилков продает свою землю (430 десятин) крестьянам по цене 25 рублей за десятину. В глазах его сословия это было безумство (не говоря о социальном аспекте): ведь средняя плата за десятину составляла 400 рублей! Себе князь оставил 7 (по другим источникам 20) десятин и на хуторе Дмитровка стал жить личным земледельческим трудом, вызывая негодование дворян и уважение крестьян. Вскоре как разделяющий идеи Льва Толстого Хилков , по воспоминаниям самого писателя, становится «личным другом, человеком, понимающим его с полуслова». И тем, кто, в отличие от кумира, не на бумаге, а на деле, на собственном, как оказалось, горьком опыте осуществлял гуманные идеи «толстовства»!
Дом Хилкова под соломенной крышей скоро превратился в крестьянский центр. Там могли часами говорить о земледелии, о фруктовых садах, пчелах, кроликах и жеребятах. Крестьяне организовывали свои хозяйства, трудились и были довольны результатами. Вечерами штудировали Толстого, читали и другие книги из библиотеки, которую князь открыл для крестьян. Своих подопечных Хилков защищал от различных поборов и несправедливостей. В конце 1880‑х годов он женился на Цецилии Винер — дочери сослуживца и товарища, ярого приверженца толстовства. Отвергая церковь, молодожены не обвенчались, появившихся на свет двое детей не окрестили, а соответственно, по тогдашним российским законам, лишили состояния и титула. Все это вызывало негодование. Одно из донесений Александру ІІІ гласило следующее: «Самый разительный пример — князя Хилкова, гвардейского офицера, который раздал землю крестьянам и проповедует на хуторе толстовское евангелие, с отрицанием церкви и брака, на началах социализма. Можно себе представить, какое действие производит он на невежественную массу...
Зло это растет и распространяется уже до границ Курской губернии, в местности, где уже давно в народе заметен дух неспокойный...» В 1892 году Дмитрия Александровича высылают с семьей на Кавказ. С плачем провожать своего «барина» вышел и хутор, и все Павловки...
В 1893 году супружескую чету Хилковых лишили и родительских прав. Отсудила внука трех с половиной лет Бориса и двухлетнюю внучку Ольгу мать Дмитрия Юлия Петровна — истовая монархистка и противница инакомыслия. В ссылке супругов ждали тяжкие испытания. Старший сын Борис вспоминал: «Заботы о хлебе насущном отодвигали на второй план не только «высокие» убеждения, но и всякие убеждения вообще. Были только голод, нищета и самая черная работа». Тем не менее, рождаются еще двое детей — сын Александр и дочь Елизавета. Лишь со временем было выхлопотано разрешение властей на переезд из зараженного малярией Тифлиса (где погибли более 2 тысяч духоборов) в Канаду. Хилков , великолепно образованный и легко говорящий на английском, вступил в переговоры с канадским правительством о размещении 7,5 тысяч сектантов. Его имя и фото мелькают в заграничных газетам. Однако из-за финансовых разногласий Дмитрий Александрович покидает Канаду и едет в Швейцарию, в тогдашний центр русской политической эмиграции...
Говоря о Хилкове, нельзя не сказать и о судьбе его крестьян. Зараженные социалистическими идеями, они, лишившись своего лидера, поддались влиянию некоего Моисея Тодосиенко — сектанта-хлыстовца, взбудоражившего крестьян и подвигшего их на бунт и кровопролитие. Поверившие предсказаниям 300 человек со словами «Правда идет!» двинулись к местной церкви... Разгром был остановлен, крестьян сослали на каторгу и в арестантские роты. Однако весной 1905 года и жители соседнего белопольского села Яструбиное с идеями о том, что «земля — Божья» (а значит ничья) и «всех господ надо выдушить до последнего», подняли бунт, разгромили до 2 тысяч помещичьих усадеб и взяли под контроль уезд. За свою «Ястребинскую республику» мужчины и женщины сражались на баррикадах... До «власти рабочих и крестьян» оставалось еще 12 лет, а тогда бунтовщики были повешены или сосланы на каторгу...
Но вернемся к Хилкову. В Швейцарии Дмитрий Александрович не смог не стать ярым революционером. Участвовал в работе и создании марксистских журналов и газет, печатался и в «Искре»... Но тянуло на родину и в 1906 году Хилков с семьей прибывает в Павловки. Видит результаты взращенных идей и жестоко разочаровывается: «Не утолив голода голодных, не дав зрения слепым, не вернув жизни умершим, — произведя раздоры и ссоры, кровопролития, убийства и грабежи, не сотворил ли я великого зла?» Его взгляды радикально меняются. Хилков возвращается в лоно православной церкви. Своих сыновей призывает служить царю и Отечеству. Живет анахоретом в Дмитровке, посильно помогая крестьянам, но более ничего не проповедуя. И все же... Обрушившееся осенью 1910 года на Хилковых горе было поистине карой Господней: одновременно покончили с жизнью обе их дочери — Ольга и Елизавета. Одна приняла яд в Тифлисе, другая — в Петербурге. Причины остались неизвестны до сих пор.
Останки Елизаветы перевезли в Дмитровку. Согласно же завещанию Ольги и на капитал от ее приданого в Павловках построили лучшую по тем временам больницу — с паровым отоплением, водопроводом, медоборудованием, карбидными фонарями. Она предназначалась для крестьян. Трудно переоценить значение «Ольгинской лечебницы» («Ольжинской больницы») в жизни всех последующих поколений живущих в Павловке и окрестных деревнях! Через четыре года, проведенных в разговорах с собственной совестью и молитвах, у князя , впоследствии прозванного «красным», появляется возможность искупить свою вину. В 1914 году он добровольцем идет на фронт. По личному распоряжению Николая ІІ назначен войсковым старшиной того самого полка, в котором служил на русско-турецкой войне. Но уже 21 октября 1914 года Хилков был убит в Карпатах. Через некоторые время сын Борис отыскал его могилу и переправил останки в Дмитровку.
Еще при жизни Дмитрий Александрович указал на место, где хотел бы быть похоронен, — рядом с дочерью. Он всегда заботился об этом холме, даже успел посадить деревья и кусты. Крестьяне на руках несли гроб, оплакивая «учителя и защитника», одного из ярких представителей своего времени...
О «красном» князе в Белополье помнили всегда. Крестьяне, от поколения к поколению передававшие рассказы о князе (сегодня это единственные 70-летние жители хутора Дмитровка Антонина Николаевна и Мария Александровна), учителя и директора Павловской школы... Но больше всех мечтала о сооружении памятного знака князю Хилкову сумчанка Ольга Недогарко, много лет посвятившая сбору материалов о князе, и о своем родственнике: ее прадед Семен Прокопенко был соратником Хилкова. Начиная с 1983 года неоднократно ставился вопрос об установлении памятного знака и надгробия на могильных холмиках. И вот — свершилось! В 2010 году все неравнодушные к истории родного края жители села Павловка, представители местной и районной власти, а также районного союза Партии регионов, предприниматели и фермеры, учителя, директор школы, редактор и сотрудники газеты «Белопільщина», пограничники (ведь хутор Дмитровка находится в приграничной полосе), а также Сергей Гуцан и Сергей Неговской, руководители клуба имени Булатовича, собрав нужную сумму, установили гранитный крест «Патриоту Отчизны от благодарных потомков», а также памятник на могилу Елизаветы Хилковой. Местным священником был отслужен молебен и отдана дань человеку, искавшему истину, заблуждавшемуся, но не на словах, а на деле любившему свой народ.
Га́нна Миха́йлівна Хілко́ва (рос. Анна Михайловна Хилкова; 16(28) лютого 1837, Москва — 1909) — російська княгиня. Донька історика-архівіста Михайла Оболенського, видавець (разом із чоловіком) його рукописної спадщини. Власниця Довжоцького ключа з п’яти поселень біля Кам’янця-Подільського. Фундаторка нових будівель двох церков — у селах Довжок і Шутнівці нинішнього Кам’янець-Подільського району. Засновниця Довжоцького спиртового заводу — найстарішого підприємства харчової промисловості України [1].
Зміст [сховати]
1 Біографія
1.1 Основні відомості
1.2 Видавнича діяльність
1.3 Подільська землевласниця
1.4 Фундаторка церков
1.5 Засновниця спиртового заводу
2 Примітки
3 Джерела та література
4 Посилання
[ред.]Біографія
[ред.]Основні відомості
26 серпня (7 вересня) 1856 року 19-річна Ганна Оболенська стала фрейліною імператриці Марії Олександрівни — дружини Олександра II. 1862 року помер єдиний брат Ганни Оболенської — 23-річний Олексій (народився 31 серпня (12 вересня) 1839 року в Москві). За деякими даними, він потонув [2], проте, за довідкою архівіста, історика Москви Миколи Чулкова, він повісився у батьківському будинку на Арбаті [3].
21 квітня (3 травня) 1863 року одружилася з князем Григорієм Дмитровичем Хілковим (народився 24 серпня (5 вересня) 1835 року).
Будинок Хілкової (з колонами) на картині Михайла Гермашева «Стара Москва. Вулиця Арбат» (початок XX століття)
12(24) січня 1873 року в Санкт-Петербурзі помер батько. Його поховали в родовому маєтку — в селі Глухово Дмитровського повіту Московської губернії [4].
26 липня (7 серпня) 1885 року, не доживши чотири тижні до свого 50-річчя, помер чоловік Григорій Дмитрович — віце-президент Імператорського скакового товариства [5]. Невдовзі, 16(28) вересня 1885 року, померла мати — княгиня Олександра Олексіївна Оболенська [6]. Григорія Дмитровича та Олександру Олексіївну поховано поруч — на Ваганьковському кладовищі. Так 48-річна Ганна Хілкова залишилася сама.
Ганна Михайлівна мала власний будинок у Кам’янці-Подільському — в Старому місті на вулиці Утьосистій (нині Успенська). 1891 року в цьому будинку, зокрема, мешкали архіваріус Подільської духовної консисторії — титулярний радник Петро Осипович Сливич, лікар Вільгельм Іванович Фаренгольц [7].
1900 року княгиня Хілкова була віце-президентом Кам’янець-Подільського товариства скачок і кінського бігу (президентом був подільський губернатор — генерал-майор Михайло Костянтинович Сем’якін) [8]. У сільськогосподарському розділі адрес-календаря «Вся Росія» за 1902 рік зазначено, що княгиня Хілкова, яка мала при селі Довжок 2249 десятин землі, займалася лісівництвом, мала винокурний, сушильний і кінський заводи.
На кінському заводі в селі Довжок вирощували коней для верхової їзди та для запрягання: чистокровних і напівкровних англійських, рисаків. Завод, порівняно з іншими кінськими заводами Кам’янецького повіту, був великим (за даними на 1902 рік). Костянтин Родіонов, який у дитинстві жив у селі Глухово Дмитровського повіту, де сусідами сім’ї архітектора Сергія Родіонова була сім’я князя Миколи Миколайовича Оболенського, улюбленого племінника княгині Хілкової, згадував: «На новосілля княгиня Хілкова з кам’янець-подільського маєтку прислала в Глухово дивну трійку буланих коней. У корені був Герой, а пристяжних — Мілка і Душка. Вони підкотили до нашого будинку, брязкаючи бубонцями на ногах, на шиях і срібним дзвіночком під дугою. Досі чую їх дзвін…» [9] Родіонов також відзначив у спогадах, що «після Жовтневого перевороту Оболенським вдалося виїхати з Глухово, не чекаючи виселення. У них було багато коштовностей, отриманих від княгині Хілкової» [10].
[ред.]Видавнича діяльність
1875 року, через два роки після смерті батька, Ганна Хілкова видала книгу «Дослідження та нотатки князя М. А. Оболенського з руських і слов’янських старожитностей». Мету видання розкрито в передмові:
Князь Михайло Андрійович Оболенський до останніх днів життя з гарячою любов’ю переймався долею вітчизняної історії. Останньою з учених праць, виданих ним, було «Декілька слів про первісний Руський літопис» (Москва, 1870). За думкою і планом автора, за цією загальною частиною його праці повинні були слідувати пояснювальні додатки, де в окремих монографіях передбачалося розглянути деякі найважливіші питання руської старовини, як то: питання про походження Русі, про найдавніший її побут і писемність. Покійному князеві не вдалося виконати цей намір, не вдалося цілком висловитися і привести до бажаного кінця свої праці, плід багаторічних занять русько-слов’янськими старожитностями. За життя його віддруковано тільки два перші аркуші «Додатків», решта частково в закінченому, більшою ж частиною в незакінченому, так би мовити, в чорновому вигляді зберігалася в його портфелі. При всьому тому і ці уривчасті нотатки містять у собі стільки оригінальних і нових поглядів, стільки іноді гідних подиву та сміливих зближень і пояснень, що було б шкода, якби вони не побачили світу. Ось чому дочка його, княгиня Анна Михайлівна Хілкова, побажала зробити доступною для всіх «учену спадщину» свого батька. У цьому томі зібрано майже все, що знайшлося в паперах князя Михайла Андрійовича, і надруковано без будь-яких змін і додатків. Читач знайде тут багато уривчастого та недомовленого, багато такого, що тільки розбудить, але не задовольнить його допитливості. У всякому разі, запалити думку, навести дослідників на нові міркування — сама по собі заслуга важлива, а тому видавець сподівається, що посмертні вчені праці князя Оболенського в галузі вивчення вітчизняних старожитностей, які виходять нині в світ, не будуть зайвими.
[розгорнути]
Оригінальний текст (рос.)
1879 року в Санкт-Петербурзі побачив світ «Збірник князя Хілкова», в якому чоловік Ганни Михайлівни продовжив її працю з видання творчої спадщини батька. У передмові Григорій Хілков писав:
Після покійного тестя мого, гофмейстера, князя Михайла Андрійовича Оболенського, крім слов’янських рукописів, що надійшли після його смерті в Московський головний архів Міністерства закордонних справ, залишилося ще зібрання старовинних документів історично-юридичного змісту. Спадкоємиця покійного князя, дружина моя княгиня Анна Михайлівна, яка видала вже у світ, 1875 року, більшу частину рукописних досліджень і нотаток князя з руських і слов’янських старожитностей, передала мені згадані документи для опублікування тих із них, які матимуть значення для російської історії. Не обмежуючись зазначеними матеріалами, я побажав доповнити свою збірку витягами цікавих документів з інших сховищ давньої писемності.
[розгорнути]
Оригінальний текст (рос.)
[ред.]Подільська землевласниця
Ганна Хілкова була власницею земель у містечку Карвасари (нині в складі Кам’янця-Подільського) — 13 десятин, в селах Підзамче (нині в складі Кам’янця-Подільського) — 61 десятина, Янчинці (нині Колибаївка) — 447 десятин, Довжок — 1767 десятин, Суржа — 340 десятин. З цих 2628 десятин 38% (1006 десятин) припадало на ліс: 38 десятин у Янчинцях, 753 — у Довжку, 215 — у Суржі.
Довжоцький ключ (крім Суржі, що виникла в середині XIX століття) був частиною колишнього Кам’янецького староства, яке 1793 року, після приєднання Поділля до Російської імперії, російська імператриця Катерина II подарувала дипломатові Аркадію Моркову — рідному братові генерал-майора Миколи Моркова (прадіда Ганни Хілкової).
Фольклористка Тамара Сис записала спогади Яна Боцяновського з Підзамча, в яких той розповідає, як в дитинстві майбутній народний комісар освіти УРСР Володимир Затонський здійснював набіги на сади княгині Хілкової [11]:
Ми росли разом із Володимиром і Євгеном Затонськими. Євген був спокійнішим, а Володимир, як вихор. Він став нашим ватагом… Збитошні ми були до жаху! Кругом повно садів. Найбільші з них належали княгині Хілковій. Один у п’ятдесят (тепер там провулок Зелений), а другий в п’ятнадцять десятин (між вулицею Некрасова та провулком Кам’янецьким). Туди ми найбільше «мали спад». Усім керував Володимир. Одні вертілись перед очима сторожа, а інші тим часом «збирали врожай».
У Ганни Хілкової були непрості стосунки із селянами села Довжок. Так, коли в Подільській губернії впроваджувалася в життя чиншова реформа 1886 року і на підставі відповідного положення землевласники протягом року зобов’язані були скласти списки вічних чиншовиків, то вотчинниця Довжка княгиня Ганна Хілкова відмовила всім мешканцям села у визнанні чиншових прав і списку не склала [12]. У Суржі, однією частиною якої володіла княгиня Хілкова, а іншою — вотчинник Шенвальд, визнавалися чиншові права на сіножатну землю: за 26 господарями — по одній десятині в частині княгині та по 1800 сажнів у двох чиншовиків у маєтку Шенвальда [13].
Наприкінці 1905 року в маєтку Хілкової зафіксовано факти «аграрних безпорядків». Так, у ніч з 14 на 15 грудня довжоцькі селяни вчинили порубку лісу княгині Хілкової, причому службовців княгині вони вигнали з лісу. Те саме повторилося 30 грудня [14].
Після смерті княгині Хілкової одним із її спадкоємців став її племінник (син її двоюрідного брата Миколи Володимировича Оболенського) — князь Микола Миколайович Оболенський. У списку землевласників Кам’янецького повіту на 1914 рік зазначено, що перед Першою світовою війною йому належала 371 десятина в селі Довжок[15].
[ред.]Фундаторка церков
Довжок. Церква Різдва Пресвятої Богородиці. 2011 рік
1872 року в Довжку розпочалося будівництво кам’яної церкви на честь Різдва Пресвятої Богородиці. На цю справу княгиня Хілкова виділила 5 тисяч рублів, 3 тисячі зібрала громада, а 9 тисяч надійшло з державної скарбниці. Збудували церкву не на місці старої дерев’яної в центрі села, а на краю Довжка — на польовій землі, яку для цього пожертвував князь Хілков. Храм збудували за два роки. А старий дерев’яний 1881 року продали в Шутнівці, де саме тоді згоріла церква.
Після смерті чоловіка княгиня Хілкова висловила бажання в якомусь селі збудувати храм у пам’ять Григорія Дмитровича. За вказівкою подільського єпископа Доната вона вибрала Шутнівці. 12(24) квітня 1888 року тут було закладено новий храм, а до 1891 року будівництво церкви повністю завершено. Цей храм, влаштований княгинею Хілковою, був кам’яним, великим, гарним як ззовні, так і всередині. Ганна Михайлівна подарувала церкві трьох’ярусний іконостас, дорогі ікони, лампади, срібне начиння, облачення. З ікон, пожертвуваних княгинею Хілковою, найзначнішою була невелика старовинна ікона Божої Матері «Троєручиця», яку встановили над царськими вратами. 13(25) жовтня 1891 року преосвященний Димитрій урочисто освятив церкву в ім’я святого Григорія, Просвітителя Вірменії, ім’я якого носив покійний чоловік будівниці церкви — князь Григорій Дмитрович Хілков.
У радянські часи як саму церкву, так і ікону «Троєручиця» було знищено. В часи незалежної України церкву було збудовано наново. Завдяки директорові приватного підприємства «Миронюк» Вікторові Миронюку створено нову копію ікони. У неділю, 14 травня 2006 року, з благословення єпископа Кам’янець-Подільського і Городоцького Феодора відбувся хресний хід, яким копію ікони Божої Матері «Троєручиця» було доставлено з кафедрального собору святого Георгія в Кам’янці-Подільському до Свято-Григорівського храму села Шутнівці, де відбулася святкова Божественна літургія.
[ред.]Засновниця спиртового заводу
Спиртовий завод на окраїні Довжка збудовано 1896 року на замовлення княгині Ганни Хілкової та за сприяння німецької компанії. Того ж року завод видав першу продукцію. Виготовляли спирт із картоплі, яку вирощували на землях, що належали княгині. Спиртзавод був невеликий, працював на дровах, воду використовували зі ставків, розташованих поблизу. Штат заводу теж був невеликий: керівник і 17 робітників.
В Подільському адрес-календарі, виданому 1900 року, зазначено, що в селі Довжок є винокурний ректифікаційний завод, який належить княгині Ганні Михайлівні Хілковій, а керує заводом дворянин Тит Петрович Жлобницький (поштовий адрес — Кам’янець-Подільський) [16].
ПЕЧАТКИ
Печаток не знайдено
ПУБЛІКАЦІЇ ДОКУМЕНТІВ
Документів не знайдено
АЛЬБОМИ З МЕДІА
Медіа не знайдено
РЕЛЯЦІЙНІ СТАТТІ
- Павлов А. П. Государев двор... С. 157.[↩]
- Давыдов М. И. Указ. соч. С. 137; Духовные и договорные грамоты... № 103. С. 424.[↩]
- РГАДА. Ф. 1209. Оп. 1. Кн. 11320. Л. 1021–1024.[↩]
- Павлов А. П. Государев двор... С. 157.[↩]
- Село Иваново, деревня, 24 пустоши; 873 чети (РГАДА. Ф. 1209. Оп. 1. Кн. 11320. Л. 1012 об.–1021).[↩]
- 1/2 села Ивановского (Новое тож) на реке Таре, 3 деревни, 11 пустошей; 545 четей (РГАДА. Ф. 1209. Оп. 1. Кн. 11320. Л. 998 об.–1006).[↩]
- 1/2 села Ивановского (Новое тож) на реке Таре, 3 деревни, 11 пустошей 541 четь (РГАДА. Ф. 1209. Оп. 1. Кн. 11320. Л. 1006–1012 об.).[↩]
- РГАДА. Ф. 1209. Оп. 1. Кн. 627. Л. 648–650 об.; Кн. 203. Л. 5 об.–11; Л. 462–466; Кн. 204. Л. 128 об.–132.[↩]
- По аналогичному принципу «гласности», то есть прямого соответствия эмблемы именованию владельца, был составлен герб города Стародуба Черниговской губернии: «Старый дуб в серебряном поле» (Винклер П.П. фон. Гербы городов, губерний, областей и посадов Российской империи, внесенные в «Полное собрание законов». – М., 1990. – С. 143).[↩]
- Иванов П.И. Сборник снимков с древних печатей, приложенных к грамотам и другим юридическим актам, хранящимся в Московском архиве Министерства юстиции. – М., 1858. – Табл. XII. – № 123[↩]
- Там же. – Табл. XIV. – № 167.[↩]
- Изображение орла не вполне четкое, но оно схоже с польским гербом Sołtyk (орел, из правого плеча которого выходит рука, держащая меч), что объясняет геральдичность рисунка, хотя и примитивную.[↩]
- Сборник снимков с древних печатей… – Табл. XVIII. – Рис. 288.[↩]
- Общий гербовник дворянских родов Всероссийской империи. – Ч. 1. – СПб.,
[1799]. – № 14; Ч. 4. – СПб., [1800]. – № 4; Ч. 7. – № 1.[↩] - Там же. – Ч. 4. – № 5.[↩]
- ПСЗ. – Собр. 1‑е. – Т. 25. – [СПб.], 1830. – С. 930–931.[↩]
- Общий гербовник дворянских родов Всероссийской империи. – Ч. 4. – № 4.[↩]
- ЦГАМ. – ЦХД до 1917 г. – Ф. 4. – Оп. 14. – Д. 2035в. – Л. 4.[↩]
- Там же. – Д. 2035а. – Л. 2.[↩]
- Трегубов М.И. Алфавитный список дворянских родов Владимирской губернии. – Владимир, 1905. – С. 206.[↩]
- ДДГ. № 103. С. 423[↩]
- РГАДА. Ф. 1209. Оп. 1. Кн. 11320. 4. II. Л. 998 об.-999; 1012 об.-1013; 1020 об.-1021. Ранее, в 1566 г., село Иваново фигурирует в числе владений, перешедших под юрисдикцию Владимира Старицкого (ДДГ. № 103. С. 424).[↩]
- ПК 11320. Л. 998 об.—1011.[↩]
- РГАДА. Ф. 233. Кн. 662. Л. 6.[↩]
- ПК 264. Л. 403–410; см. также: РГАДА. Ф. 233. Кн. 666. Л. 20, 34 об.[↩]
- ЗВК. С. 543.[↩]
- Холмогоровы. Вып. III. С. 297; Рождественский С. В. Роспись 1647/48 г. Стб. 233.[↩]
- ЗВК. С. 561.[↩]
- Холмогоровы. Вып. III. С. 329.[↩]
- ПК 9806. Л. 954 об.; ПК 867. Л. 23; ПК 530. Л. 346 об.[↩]
- РГАДА. Ф. 137. Москва. № 2. Л. 14, 85.[↩]
- ЧОИДР. 1895. Кн. I. Отд. I. С.7.[↩]
- ПК 11320. Л. 998 об.—1011.[↩]
- РГАДА. Ф. 233. Кн. 662. Л. 6.[↩]
- БС. Ч. 2. С. 29.[↩]
- ДПП. С. 325.[↩]
- РГАДА. Ф. 1209. Оп. 4. Кн. 6007. Л. 348–353 об.; АСЗ. Т. III. С. 214. [↩]
- ЗВК. С. 155, 1110–1111.[↩]
- ПК 627. Л. 648; ПК 204. Л. 128.[↩]
- ЗВК. С. 453–454.[↩]
- ПК 9807. Л. 693; ПК 94. Л. 211 об.[↩]
- ПК 11320. Л. 1012–1021.[↩]
- ЧОИДР. 1895. Кн. I. Отд. I. С. 6, 9.[↩]
- ЧОИДР. 1895. Кн. I. Отд. I. С. 6.[↩]
- ПК 91. Л. 346. [↩]
- Подмосковсным поместьем в Горетове ст. (д. Мещерская-Соколово, 100 четв.) кн. Б. А. Хилков владел по царской грамоте 1615/16 г. (ПК 9806. Л. 26 об.). Затем эта деревня была пожалована ему в вотчину; после смерти Б. А. Хилкова (ум. в декабре 1631 г.) его «жалованной вотчиной» владела его вдова Татьяна (Холмогоровы. Вып. III. С. 11).[↩]
- ПК 9806. Л. 26 об.; ПК 14716. Л. 240 об.; ПК 91. Л. 301; ПК 57. Л. 133–140; ПК 58. Л. 167 об.; ДПП. С. 294; РГАДА. Ф. 233. Кн. 4. Л. 65. [↩]
- ПК 607. Л. 215.[↩]
- ПК 11320. Л. 1012–1021.[↩]
- ЧОИДР. 1895. Кн. I. Отд. I. С. 6, 9.[↩]
- ПК 96. Л. 570; ПК 95. Л. 843.[↩]
- ПК 11320. Л. 1012–1021.[↩]
- ЧОИДР. 1895. Кн. I. Отд. I. С. 6, 9.[↩]
- ПК 9806. Л. 420; ПК 14725. Л. 859 об.; РНБ. OP. F. IV. № 428. Л. 397.[↩]
- ЗВК. С. 1282.[↩]
- РГАДА. Ф. 137. Боярская книга. № 14. Л. 5 об.[↩]
- ПК 212. Л. 323 об.[↩]
- РПК. Т. I. Вып. II. С. 753.[↩]
- ЗВК. С. 371; Троицкая вкладная. С. 89.[↩]
- ПК 212. Л. 320; РНБ. OP. F. IV. № 529. Л. 1199 об.[↩]
- ПК 203. Л. 5. [↩]
- РГАДА. Ф. 137. Москва. № 2. Л. 71 об.[↩]
- Ikonnikov N.F. V. F. 2. Р. 298.[↩]
- Родословная книга князей и дворян российских и выезжих. Ч. 2. M., 1787. С. 78; Долгоруков П.В. кн. Ч. 1.С. 251; Чернявский М.П. № 1295; Чулков Н.П.; Ikonnikov N.F. V. F.2. Р. 299.[↩]
- Долгоруков П.В. кн. Ч. 1.С. 251.[↩]
- Голицын Н.Н. кн. С. 269.[↩]
- Ikonnikov N.F. V. F.2. Р. 299.[↩]
- Барсуков А.П. С. 154.[↩]
- Долгоруков П.В. кн. Ч. 1. С. 251; Чулков Н.П.; Боярская книга 1658 года. M., 2004. С. 17.[↩]
- Ikonnikov М.Р. V. Р.2. Р. 299.[↩]
- ГATвO. Ф. 645. Oп. 1. Д.4414. Л. 115об.[↩]
- Чулков Н.П.[↩]
- Чулков Н.П.[↩]
- Долгоруков П.В. кн. Ч. 1.С. 251; Власьев ГА. Т. 1. Ч. 3. С. 348.[↩]
- Вейнберг Л. // РБС. Т.: Фабер-Цявловский. СПб., 1901. С. 322.[↩]
- Миллер Г. Ф.[↩]
- Миллер Г.Ф.; Долгоруков П.В. кн. Ч. 1.[↩]
- РГАДА. Ф. 210. Оп. 9. № 86. Столпик 4. Л. 25.[↩]
- РГАДА. Ф. 210. Оп. 9. № 86. Столпик 4. Л. 25.[↩]
- РГАДА. Ф. 137. Москва. № 2. Л. 312. [↩]
- ЗВК. С. 724–725.[↩]
- Шереметевский В. Русск.провинц.некрополь. Т.1. М., 1914[↩]