Общие сведения о роде
МИКУЛИНСКИЕ — княжеский род, тверские Рюриковичи; в 14–15 вв. правители Микулинского княжества, в 15 в. – также Телятевского княжества. Родоначальник М. – первый удельный князь микулинский (впоследствии великий’князь тверской) Михаил Александрович. Микулинское княжество, удельное княжество в составе Тверского княжества (1339, по др. данным, нач. 1360‑х гг. – 1485, с перерывом). Центр – г. Микулин (ныне – с. Микулино Лотошинского р‑на Моск. обл.) на р. Шоша (на левом берегу находился детинец, а на правом – городской посад). Занимало юж. часть Тверского кн-ва. К кон. 15 в. сев. граница М. к. шла по р. Вязьма до впадения в неё р. Десна, затем по рекам Хвошня и Долгуша, восточная – по р. Лобь, западная – по рекам Черноручей (до впадения в р. Жидоховка), Ржать (от места впадения в р. Шоша) и Русса (Руса), южная – по рекам Издетель, Русса и Шоша. Часть территории М. к. (вол. Отъездец), по-видимому, вошла в него из состава Холмского кн-ва. Через М. к. проходили важные сухопутные тракты Москва – Волок (Ламский) – Тверь и Москва – Волок (Ламский) – Новгород, имевшие общерусское значение.
ТЕЛЯТЕВСКИЕ — княжеский род, отрасль князей Микулинских. Потомок Рюрика в XVII колене, кн. Федор Александрович Т., второй сын князя Александра Федоровича Микулинского, живший в половине XV века, был родоначальником князей Т. Телятевское княжество — небольшое удельное княжество в составе Тверского княжества. Княжество состояло из укреплённого городка Телятев и окружающей его волости. Этот город располагался в 8 км к северо-западу от современного села Микулино в Лотошинском районе Московской области. Выделилось из состава Микулинского княжества в первой половине XV века и имело единственного удельного князя Фёдора Александровича (Рюрикович в XVII колене), который был младшим сыном удельного микулинского князя Александра Фёдоровича. Сын Фёдора Александровича Михаил Фёдорович уже перешёл на службу к московскому князю Ивану III, получив от него боярство. От удельного князя телятевского происходит род князей Телятевских, которые находились на московской службе. Род этот пресёкся в середине XVII века. В документах конца XVI и начала XVII вв. многие из Телятевских проходят как «Микулинские», т.к. после смерти последнего князя Микулинского в 1544 г. по какой-то салической традиции унаследовали родовое владение Микулин.
Историческая география
Писцовые и актовые материалы позволяют охарактеризовать состав землевладельцев Микулинского стана Тверского уезда, которые несли службу потомкам удельных микулинских князей. Количество этих служилых людей довольно велико. Так, князю Дмитрию Ивановичу Микулинскому служило 36 человек, князю Семену Ивановичу Микулинскому — 13 человек, еще 5 служили вдове князя Василия Андреевича Микулинского Анне. Географически их владения располагаются на окраинах вотчинных владений микулинских князей или окружены ими.
В середине XVI в. князья Микулинские продолжали владеть территориями, являвшимися вотчинами представителей их рода во времена самостоятельности Тверского княжества. По мнению М.А. Зинько, крупная вотчина последнего представителя старшей ветви рода микулинских князей Василия Андреевича была конфискована великокняжеской властью 1. Однако его вдова и дочь, а также Дмитрий и Семен Ивановичи Микулинские, приходившиеся ему троюродными племянниками, получили земли этой вотчины в поместья. Очевидно, что это способствовало сохранению поземельной организации и связей между местными служилыми землевладельцами и их «господами» на территории стана.
Источники показывают, что сохранялись не только связи, но и сами земельные владения служилых людей микулинских князей. Таковы владения Неклюдовых, Саблиных, Тюхиных, Епишевых. Например, д. Болдырево, жалованная князем В.А. Микулинским в конце XV — начале XVI в. В.К. и Ф.К Саблиным, в середине XVI в. принадлежала их сыновьям, служившим князю Д.И. Микулинскому 2. Д. Денисьево, пожалованная еще во второй половине XV в. князем А.Б. Микулинским роду Неклюдовых 3, в середине XVI в. оставалась за Неклюдовыми, также служившими князю Д.И. Микулинскому (см. рис. 1).
Сохранение черт поземельной организации, унаследованных из удельного периода, отличает Микулинский стан от других волостей Тверского уезда XVI в., в которых в целом доля поместных владений превышала долю вотчинных, а процент землевладельцев, занимавшихся службой не царю и великому князю, а другим князьям значительно ниже.
Представители рода микулинских князей первыми из тверских удельных князей перешли на службу московскому великому князю 4, что позволило им в первой половине XVI в. сохранить свои родовые земельные владения и свое положение в уезде как «государей». Известны грамоты, выдававшиеся микулинскими князьями уже после ликвидации самостоятельно Тверского княжества. Так, грамота на д. Болдырево В.К. и Ф.К Саблиным была выдана князем Владимиром Андреевичем Микулинским в 1489–1507 гг. 5.
Исходя из вышесказанного можно заключить, что к середине XVI в. в Микулинском стане Тверского уезда сохранялись не только родовые владения потомков микулинских удельных князей, но и корпорация местных мелких землевладельцев людей, служивших представителям микулинского княжеского рода.
Таким образом, актовый материал в совокупности с писцовыми описаниями дает обширный материал для изучения исторической географии и истории землевладения на территории Тверского уезда. Локализация географической информации, содержащейся в актовом материале, существенно детализирует движение землевладения, происходившее в Тверском уезде в конце XV — начале XVII в.
Основная литература: Кутаков С. Землевладение в Микулинском стане Тверского уезда XVI века.
Геральдика и нумизматика
В 1399 г. по завещанию великого князя Тверского Михаила Александровича Микулинское удельное княжество досталось его младшему сыну Федору Михайловичу (ПСРЛ, 11. С. 180), а позже — уже его сыну Федору Федоровичу. Микулинские денги чеканились при обоих князьях Федорах.
В Эрмитаже и ГИМ имеется 13 экз. серебряных монет Федора Михайловича. Три из них происходят из Тверского клада 1900 г. (Орешников А. В., 1901. С. 337–338, № 61–63), датирующегося 1485 г. (Сотникова М. П., 2000. С. 102). Л. с.: изображена кошка, сидящая, повернувшись вправо. Вокруг надпись ПЕЧАТЬ КНЯЖА ФЕДОРА. О. с.: петух вправо, с куницей над ним и круговой надписью ДЕНГА МИКУЛИНСКАЯ (рис., 1). Выявлено по 3 штемпеля обеих сторон, причем 4 монеты связаны общим лицевым или оборотным штемпелями. Масса денег Федора Михайловича (0,65–0,57 г) соответствует весовой норме денег Твери середины XV в. Выпуск денег Федора Михайловича мог быть произведен в середине 1410‑х гг., вслед за началом тверской чеканки при великом князе Иване Михайловиче в 1413 г. (Сотникова М. П., 1997. С. 66). Наличие монет Федора Михайловича, чеканенных во втором десятилетии XV в., является свидетельством деятельности этого князя и после его последнего упоминания летописью под 1406 г. (ПСРЛ 15. Стб. 475). «Продляют» княжение отца и оба типа денег его сына. Несущие изображения воина, птиц, «геральдического» зверя, т. е. эмблемы монет великого князя Бориса Александровича (1425–1461), эти денги указывают на наследование Федором Федоровичем никулинского стола не ранее середины 1420‑х гг.
В Эрмитаже и ГИМ имеется 16 денег Федора Федоровича первого типа. Из них 4 экз. происходят из Тверского клада 1900 г. 6. Л. с.: воин с копьем и луком, о. с.: птица (одного из трех-четырех разных видов). Круговая легенда читается фрагментарно, иногда справа налево, и то на лицевой, то на оборотной стороне: ПЕЧАТЬ КНЯЖА ФЕДОРА. На денге ГЭ инв. № 7949 в круговой легенде вокруг птицы различаются фрагменты надписи ПЕЧАТЬ КНЯЗЯ ВЕЛИКОГО (рис., 2), а на экземпляре ГЭ инв. № 7952 вокруг воина буквы КНЗЯ...ИСЪОЛЕ... (рис., 3), т. е. [ПЕЧАТЬ] КНЯЗЯ[ВЕЛИКОГОБОР]ИСЪОЛЕ [КСАНДРОВИЧА]. Всего выявлено 7 пар штемпелей, не связанных между собою. Разница в весе денег Федора Федоровича с воином и птицей — от 0,68 до 0,41 г — объясняется неумелой чеканкой, так как легкие экземпляры не обломаны и не обрезаны. Чеканка двуименных никулинских денег данного типа производилась, вероятно, в 1430 — начале 1450‑х гг., когда в жалованных и договорных грамотах Великого княжества Тверского микулинский князь Федор Федорович упоминался после великого князя первым в перечне удельных тверских князей 7.
Известен второй тип денег Федора Федоровича — это пять монет в собрании Эрмитажа (0,59; 0,55; 0,49; 0,48 г) и ГИМ (обломок 0.39 г). Л. с.: фантастический зверь вправо или влево, кругом надпись ПЕЧАТЬ КНЯЖА ФЕДОРОВА. О. с.: птица влево или вправо с надписью ЛЕТА (второй слог перевернут) под ее клювом и грудью. Кругом надпись. ...ПЕТЬМIБРСОВЧА... (рис., 4), т.е. [ВЕЛИКОГО КНЯЗЯ]ПЕ[ЧА]ТЬМI[ХАИ ЛА]Б[О]Р[И]СОВ[И]ЧА. Редкость этих монет объясняется, очевидно, их чеканкой в самом конце княжения Федора Федоровича, скончавшегося в 1463 г.8.
Употребление в Микулине тверских великокняжеских эмблем и двуименных легенд указывает на постоянную вассальную зависимость удельного князя Федора Федоровича от великого князя Тверского: сначала от Бориса Александровича, потом — от Михаила Борисовича. Как известно, выпуск двуименных денег обычно предшествовал постепенному поглощению Москвой ее уделов и унификации денежной системы всего Великого княжества Московского в первой половине XV в.9. Видимо, и Тверь в отношении своих уделов действовала по той же схеме.
Основная литература: М. П. Сотникова (Санкт-Петербург). Денги Тверского удела Микулина (первая половина XV в.). // Одиннадцатая Всероссийская нумизматическая конференция: Санкт-Петербург, 14–18 апреля 2003 г.: Тез. докл. и сообщений. СПб., 2003. С.164–166..
Генеалогия Микулинских и Телятевских
I Рюрик (800–879)
II Игорь Рюрикович (-945)
III Святослав Игоревич (940–972)
IV св.Владимир Святославович Красное Солнышко (-15/07/1015)
V Ярослав Владимирович Мудрый (978–20/02/1054)
VI Всеволод Ярославич (1030–13/04/1093)
VII Владимир Всеволодович Мономах (1053–19/05/1125)
VIII Юрий Владимирович Долгорукий (1091–15/05/1157)
IX Всеволод Юрьевич Большое Гнездо (1154–15/04/1212)
X Ярослав II Всеволодович (08/02/1190–30/09/1246)
XI Ярослав Ярославич (-16/09/1271)
XII св.Михаил Ярославич (1272–22/11/1319)
XIII Александр Михайлович (07/10/1301–29/10/1339)
XIV Михаил Александрович (1333–26/08/1399)
XV генерація от Рюрика
1. КН. ФЕДОР МИХАЙЛОВИЧ МИКУЛИНСКИЙ (1399, — 1407/1412)
Младший (шестой) сын Михаила Александровича Тверского и Евдокии Константиновны Суздальской10, второй удельный микулинский князь.
Осенью 1390 г.11 или зимой, в начале, 1391 г.12 князь Федор Федорович женился на
В 1399 согласно завещанию Михаила Александровича М. к. унаследовал его младший сын – кн. Фёдор Михайлович (? – до 1412), женатый на Анне, дочери Ф. А. Кошки. Завещание Михаила, подобно другим завещаниям тверских князей, не дошло до нас в качестве подлинного документа. Однако, житие рассказывает, как Михаил распорядился своим наследием. Так, в кратком изложении его жития, содержащемся в Никоновской летописи, Михаил повелевает своим наследникам следующее: «заповеда имъ брату брата любити и чтити, а не обидети, а старейшаго брата имъ всемъ слушати. Бояромъ же своимь рече: «а вы, братие, въспоминайте моимъ детемъ, чтобы въ любви были, якоже указахъ имъ разделихь имъ коемуждо часть отчины: сыну князю Ивану и его детемъ, Александру, Ивану,— Тферь, Новый Городокъ, Зубцевъ, Радиловъ, Въбрынь, 13 Опоки, Вертязинъ; а князю Василию и Борису и сыну его Ивану — Кашин, Коснятинъ; а сыну Феодору — два городка Микулины 14 с волостьми, якоже написахъ въ грамоту душевную, почему имъ княжити и жити, не преступати моезо слова и грамоты душевныя.» 15
Новый князь действовал в русле политики своего старшего брата, вел. кн. тверского Ивана Михайловича, однако не успели сыновья Михаила Александровича усесться в своих уделах, как между ними начались раздоры. Старший, великий князь Иван Михайлович, начал теснить их. в 1400 посылал к нему (вместе с кашинскими князьями, своим братом Василием Михайловичем и племянником Иваном Борисовичем) бояр с требованием править «по грамотам отца», Однако вел. кн. Иван Михайлович ответил отказом и вывел из-под суда и дани удельных князей всех великокняжеских бояр. Впрочем, на Фёдора великокняжеский гнев пал меньше других. После того как Иван Михайлович порвал с Литвой и заключил союз с Москвой, удельным князьям стало неудобно просить заступничества у московских князей, и они были вынуждены примириться с великим князем Тверским. В 1406 войско М. к. во главе с Фёдором Михайловичем в составе тверской рати выступило в поход на р. Плава, чтобы помочь вел. кн. московскому Василию I Дмитриевичу в его борьбе против вел. кн. литовского Витовта. Очевидно, вскоре после этого он умер, ибо летописи больше не упоминают о нём.
При Фёдоре Михайловиче в М. к. началась чеканка медной монеты (известно не менее 29 экз., из них 19 с его именем). Великое княжество Тверское. Удельное княжество Микулинское. Федор Михайлович (? — 1430 гг.). Денга. Л.ст.: «Кошка вправо, с мордой впрямь и подогнутыми лапами, в круговой легенде (на монете не вошла): «ПЕЧАТЬ КНЯЗЯ ФЕДОРОВА». Об.ст.: «Петух вправо, над ним куница, в круговой легенде: «ДЕНГА МИКУЛИНСКАЯ». Серебро, 0,50 гр. Состояние VF-XF. А. В.…
∞ АННА ФЁДОРОВНА КОШКИНА, дочь московского боярина Фёдора Андреевича Кошки.
XVІ генерація от Рюрика
2/1. КНЯЗЬ АЛЕКСАНДР (ИН. АЛЕКСЕЙ) ФЕДОРОВИЧ МИКУЛИНСКИЙ (1411, †1435)
князь микулинский, старший сын Федора Михайловича и Анны Федоровны Кошкиной. Единственное летописной известие об Александре Фёдоровиче – это сообщение о его женитьбе на ярославской княжне Марии Ивановне 17 января 1412 году. После смерти Александра Фёдоровича из состава Микулинского княжества выделился Телятевский удел, доставшийся в управление его младшему сыну Фёдору.
∞, 17.01.1412, КНЖ. МАРИЯ ИВАНОВНА ЯРОСЛАВСКАЯ, дочь ярославского кн. Ивана Васильевича и Марии.
3/1. КН. ФЕДОР ФЕДОРОВИЧ МИКУЛИНСКИЙ (1437,1439)
князь микулинский, второй сын Федора Михайловича и Анны Федоровны Кошкиной.
Фёдор Фёдорович не упоминается в летописях, а только в различных жалованных грамотах. Потомства он, судя по всему, не оставил. После Александра Микулином правил его младший брат Фёдор Фёдорович (? – не ранее 1461). Он упомянут первым среди «братьи молодшей» в договоре вел. кн. тверского Бориса Александровича и вел. кн. московского Василия II Васильевича (1437), а также в жалованной грамоте тверских князей Успенскому Отрочу мон. в Твери (дана, скорее всего, между 1437 и 1456). Кн. Фёдор Фёдорович чеканил монеты из серебра 960‑й пробы двух типов: со своим именем (известны 13 экз., ныне в Эрмитаже и ГИМе); со своим именем как микулинского князя и именами вел. князей тверских Бориса Александровича (до 1461) и Михаила Борисовича (после 1461) (различались геральдич. изображениями, известен 21 экз., ныне там же).
б/д
XVІІ генерація от Рюрика
4/2. КН. БОРИС АЛЕКСАНДРОВИЧ МИКУЛИНСКИЙ (1435)
старший из двух сыновей Александра Федоровича Михайловича Микулинского от брака с Марьей Ивановной, княжной ярославской. Родился в г. Микулине (теперь село Микулино-Городище на р. Шоше Старицкого уезда Тверской губернии) около 1412 г. Известен только по родословным. По смерти отца наследовал его удел в 1435 г.; выстроил на правом берегу Шоши церковь в честь Бориса и Глеба, в заречной слободе Микулина (1447). Церковь эта давно уже не существует. Умер в Микулине в 1460 г.
5/2. КН. ФЕДОР АЛЕКСАНДРОВИЧ ТЕЛЯТЕВСКИЙ И МИКУЛИНСКИЙ (1435,1437)
младший сын князя Александра Федоровича Михайловича Микулинского, внука великого князя тверского Михаила Александровича, от брака с Марьей Ивановной, княжной ярославской, первый владетельный князь телятевский. У Александра Фёдоровича Микулинского было два сына, старший из которых, Борис, получил собственно Микулин, а младший, Фёдор – городок Телятев в восьми верстах от него. Княжил он в Телятеве с 1397 по 1437 г. В летописях, кроме летописной родословной, не упоминается, но в жалованной грамоте вел. кн. тверского Бориса Александровича («Акты Арх. Экспедиции»), данной тверскому Отрочу монастырю, Т. назван после великого князя в числе других удельных князей, от которых дается эта грамота. Также Фёдор упоминается среди других тверских князей в договорной грамоте князя Бориса Александровича Тверского с великим князем московским Василием II Васильевичем. По мнению А. В. Экземплярского эта грамота была дана между 1453 и 1461 годами.
Последние годы жизни Т. провел у великого князя Бориса Александровича. Четыре сына его находились уже на московской службе. От Михаила Фёдоровича пошел род бояр Телятевских-Вашутиных, а от Андрея Фёдоровича – Пунковых.
∞, ИН. АЛЕКСАНДРА (1435,1477)
Полное Собрание Русских Летописей, т. VII, стр. 246. — «Временник Имп. Моск. Общ. Ист. и Древн. Росс.», кн. X, стр. 52, 240. — Родословная, известная под названием «Бархатная книга», ч. І, стр. 64. — Лобанов-Ростовский, «Русская родословная книга», т. І, стр. 380; т. II, стр. 293. — Петров, «История родов русского дворянства», т. І, стр. 132, 135. — Спиридов, «Записки о старинных службах русск. благор. родов» (рукопись Имп. Публ, библ.), ч. III, стр. 394, 377. — Его «Сокращ. опис. служеб благ. российск. дворян», ч. II, стр. 184. — «Акты Археографич. Экспед.», т. І, № 34, — Экземплярский, «Великие и удельные князья Северн. Руси», т. II, стр. 557. — Дурасов, «Родословная книга всероссийск. дворянства», ч. I, гл. II, стр. 111.
XVІІІ генерація от Рюрика
6/4. КН. АНДРЕЙ БОРИСОВИЧ МИКУЛИНСКИЙ (1477,1485)
Сын Бориса Александровича Федоровича, последний удельный князь микулинский (?–1485), перешедший в 1485 г. на службу к великому князю московскому и владимирскому Ивану III Васильевичу. С 3‑й четв. 15 в. политич. значение М. к. постепенно снижается, в иерархии тверской знати его князю фактически отводится роль служилого князя. Так, напр., в 1470‑е гг. обмены землёй между князьями Микулинскими и Телятевскими на территории их удела, включавшие, в частности, передачу прав «с судом и с поличным», осуществлялись под контролем великокняжеских бояр, которые при этом выступали в качестве послухов (эта практика отменена в связи с вхождением М. к. в состав Рус. гос-ва осенью 1485).
В 1477 году по приказу Великого князя Тверского Михаила Борисовича командовал тверским войском во время похода Ивана III на Новгород. Никоновская летопись сообщает о том, что в 1477 г. Иван III повёл своё войско для покорения Новгорода через Микулин к Торжку. Его хлебом-солью встретил микулинский князь Андрей Борисович. При присоединении Твери к Московскому княжеству в 1485 году признал власть Ивана III и передал ему княжество, получив боярство и город Дмитров в вотчину. Около 1470‑х годов обменял Андрею Федоровичу Микулинскому «землю» Коромысловскую в вотчине Отъездце на «земли» Афонасово и Сверчково Шиловского стана Тверской земли «к вотчине Городищу» (Микулину), доплатив 10 рублей «с судом и поличным» 16. Его вотчина Городище в Микулине стала к середине XVI в. дворцовым селом 17.
Материалы отдельной книги 1588 г., дополняемые данными других писцовых материалов XVI в., позволяют проследить историю землевладения в тверском уезде на протяжении XVI в. в частности, удается реконструировать раздел вотчины князя Андрея Борисовича Микулинского между тремя его сыновьями в начале XVI в. Село Городище, известное в писцовых книгах как «княж владимирово Городище», соотносится с вотчинным центром Владимира Андреевича Микулинского. Села Новое на Шоше и Лотошино на основе сведений отдельной книги 1588 г. могут быть связаны с вотчинными центрами Юрия и Василия Андреевичей Микулинских соответственно 18. Все три брата не оставили потомства, а их владения, вероятно, перешли в дворцовое ведомство. впоследствии три бывших центра вотчин микулинских князей были переданы на содержание двора князя симеона Бекбулатовича. Отдельная книга 1588 г. зафиксировала раздачу этих земель в поместья из дворцовых земель 19.
7/5. КН. МИХАИЛ ФЕДОРОВИЧ МИКУЛИНСКИЙ ТЕЛЯТЕВСКИЙ (1477,† 23.9.1509/1510)
Первый сын князя Федора Александровича Федоровича Микулинского и неизвестной по мирскому имени ин. Александры. в разрядных книгах 1475–1565 гг., 1475–1598 гг. и 1475–1605 гг. упоминается как князь Mикyлинcкий20 или князь Телятевский21, а в летописях — исключительно в качестве князя Микулинского.
Командовал тверскими полками, присланными великим князем тверским Михаилом Борисовичем на помощь великому князю московскому Ивану III во время его похода на Новгород в 1477–78, при осаде города стоял с тверичами у Николо-Островского монастыря на реке Вишера.22
Несмотря на деятельное участие в Новгородском походе 1477–1478 гг.,
первое крупное военное назначение после включения в 1485 г.
Микулинского княжества в состав Русского государства князь Михаил
Федорович получил лишь в 1493 г., позднее своего двоюродного племянника,
князя Владимира Андреевича. В этот год князь Михаил Федорович был
вторым воеводой «изо Твери» после своего пятиюродного дяди князя Иосифа
Андреевича Дорогобужского на южной границе («к берегу»23; «на
берегу»24). В походе на Казань, предпринятом русским войском в 1496 г.
после свержения хана Мухаммеда-Эмина, князь Михаил Федорович
108
возглавлял полк правой руки конной рати.25
Участвовал в русско-литовских войнах 1500-03 и 1507-08: будучи первым
воеводой, князь Михаил Федорович командовал передовым полком русского
войска в сражении на р. Ведроша 1500 г.26 Также он назначался первым из
великокняжеских воевод сторожевого полка в походе 1502 г. на
г. Смоленск27, а в 1508 г. «со всеми людьми» был послан великим князем
владимирским, московским и всея Руси Василием III Ивановичем из
г. Великие Луки в г. Торопец для соединения с князем Д.В. Щеней
(Патрикеевым).28
Очевидно, минуя окольничество, князь Михаил Федорович был
пожалован боярским чином, о чем свидетельствует указная грамота великого
князя Василия III Ивановича от 1508 г., посланная в Торопец; «А на Луках на
Великих велели есмя быти воеводам своим со многими людми боярину
своему князю Михаилу Феодоровичю Микулинскому»^°^ Сообщение этого
акта документально подтверждают пометы, сделанные напротив имени князя
Михаила Федоровича в «Бархатной книге» и в так называемой родословной
книге князя М.А. Оболенского: «Князь Михайло; быль во Твери и на M ockвѣ
въ Бояряхъ»^»^»^, «Князь Михайло — а был во Твери в боярех, а на Москве в
боярех у великого князя Ивана (то есть Ивана III Васильевича. — М.З.) был же»^°^. Вместе с тем, уточнение второго из приведенных источников о том,
кто из двух великих князей — Иван III Васильевич или Василий III Иванович
— включил князя Михаила Федоровича в Боярскую думу, позволяет нам
датировать пожалование его боярством не позднее 150
5
Наместник во Владимире (1509), в сентябре 1509, во время поездки Василия III в Новгород, по-видимому, оставлен в Москве в качестве члена комиссии, ведавшей текущими делами в столице. Потомки М. Ф. Микулинского, как правило, в исторических источниках именуются Телятевскими.
боярин тверской и московский. Был сыном первого князя Телятевского, Федора Александровича, а не родного дяди последнего, князя Федора Микулинского, как некоторые историки полагают. Неверно также утверждение Петрова и Экземплярского, что Михаил Федорович Т. прозывался Ватутой и был родоначальником ветви Ватутиных-Телятевских; по старым родословным Воскресенской летописи, «Временника» и «Бархатной книги», а также по новейшим Лобанова-Ростовского и Дурасова, Ватутой (не Вашутой) прозывался сын Михаила Федоровича — Иван Михайлович Меньшой, и потомки последнего прозывались Ватутиными-Телятевскими. Впервые Т. упоминается в тверских боярах. В 1477 г. Т. по государеву указу послан от великого князя тверского воеводой тверскими войсками в поход под Новгород и 4 ноября пришел в стан к государю в селение Боблово, и «князь великий, почтив его, да велел ему за собою пойти по своей дороги»; 19 ноября T. был назначен в товарищи к брату вел. кн. князю Андрею Большому вторым воеводой правой руки войск под Новгородом; 3 декабря указано ему стоять у монастыря св. Николы на Островке. В 1478 г. Т. пожалован был в московские государевы бояры. В 1488 г., опасаясь враждебного отношения Иоанна к тверскому вел. кн. Михаилу, T. перешел на службу к московскому государю и получил от него поместье Дмитров. В 1492 г. был назначен вторым воеводой тверских войск на берегу Оки. В 1493 г. второй воевода правой руки войск в походе на Литву. В 1495 г. был в Новгородском с государем походе. В 1496—1497 гг. воевода правой руки конной роты в походе к Казани. В 1500 г. Т. участвовал в походе на Литву, ходил к Рославлю и к Ельне, первым воеводой передового полка стоял на берегу p. Ведроши, в каком месте была столь удачная для русских битва 14 июля. В 1501 г. Т. четвертым воеводой в Твери с государевым сыном кн. Василием Ивановичем; в октябре того же года первым воеводой правой руки войск в походе на Ливонию. В 1502 г. в походе на Литву с царским сыном Димитрием вторым воеводой сторожевого полка, а по второму наряду воеводой правой руки войск в походе на Литву и против лифляндцев, коих 24 ноября русские разбили и в Лифляндии великие разоренья учинили: в том же году второй воевода сторожевого полка в походе к Смоленску. В 1505 г. Т. был послан вторым воеводой судовой рати в походе к Казани. В 1508 г. в литовском походе указано ему было идти из Великих Лук к Торопцу для соединения с кн. Щенятевым, а по взятии Дорогобужа был первым воеводой левой руки войск в этом городе. В 1510 г. наместником во Владимире и в этом же году умер. (Разрядная книга 1475–1598 гг. М., 1966. С. 18, 23, 26, 28, 30, 31, 34, 36, 42, 44; Разрядная книга 1475–1605 гг. Т. 1. Ч. 2. М., 1977. С. 199; Акты социально-экономической истории Северо-Восточной Руси конца XIV–начала XVI в. Т. 3. М., 1964. № 446).
В 1509 кн. Михаила Федоровича (Телятевского) купил у Ивана Тюхина дд. Тюхино, Красавино, Копылово и Кошелево в Микулинском у.
Похоронен с. Микулино Городище Старица‑у., в Архангельской церкви.
Полн. Собр. Русск. Летоп., т. VI, стр. 206; т. VII, стр. 246; т. VІIІ, стр. 184, 186, 187; т. XV, стр. 498. — Русская летопись по Никонову списку, ч. VI, стр. 74, 75. — «Времен. Имп. Моск. Общ. Ист. и Древн. Росс.», кн. X, стр. 52, 240. — Родословная книга, известная под названием «Бархатная книга», ч. І, стр. 64. — Лобанов-Ростовский, «Русская родословная книга», т. II, стр. 293. — Петров, «История родов русск. дворянства», т. І, стр. 132, 135. — Спиридов, «Записки о старинных службах русск. благ. родов» (рукопись Императ. Публ. библ.), ч. III, стр..398. — Его же, «Сокращенное опис. служеб благ. российск. дворян», ч. II, стр. 184. — Карамзин, «История государства Российского», т. VI, столбцы 70, 71, 75, 111, 196; примечания 488, 516, 541; т. VII, прим. 9, 31. — Экземплярский, «Великие и удельные князья Северной Руси», т. ІI, стр. 553, 557. — «Чтения при Имп. Моск. Общ. Ист. и Древн. Росс.» за 1902 г., кн. І, стр. 21, 24, 27, 32. — Дурасов, «Родословная книга всероссийск. дворянства», ч. І, гл. II, стр. 133.ПСРЛ. Т. 25. С. 313.РК – 98. С. 23.РК – 98. С. 30.РК – 98. С. 31.РК – 98. С. 33.
8/5. КН. АНДРЕЙ ФЕДОРОВИЧ МИКУЛИНСКИЙ ТЕЛЯТЕВСКИЙ (1477)
Второй сын князя Федора Александровича Федоровича Микулинского и неизвестной по мирскому имени ин. Александры. Третий сын князя Юрия Федоровича Микулинского и неизвестной по мирскому имени ин. Александры. Около 1470‑х годов обменял Андрею Борисовичу Микулинскому «земли» Афонасово и Сверчково Шиловского стана Тверской земли «к вотчине Городищу» (Микулину) на «землю» Коромысловскую в вотчине Отъездце, взяв доплату 10 рублей, «с судом и поличным» 29. Его вотчина Городище в Микулине стала к середине XVI в. дворцовым селом 30. Около 1470‑х годов он и его брат Юрий разделили вотчину умершего брата Василия (инока Вассиана) сельцо Колесниково с деревнями в Отъездце с условием: «по коя место земля, и по та места и суд, и поличное, и душегубство» 31.
∞, ВАСИЛИСА (ИН.ВАРСОНОФИЯ) ..... ..... .
9/5. КН. ЮРИЙ ФЕДОРОВИЧ МИКУЛИНСКИЙ ТЕЛЯТЕВСКИЙ (1477)
Третий сын князя Федора Александровича Федоровича Микулинского и неизвестной по мирскому имени ин. Александры. Около 1470‑х годов он и его брат Юрий разделили вотчину умершего брата Василия (инока Вассиана) сельцо Колесниково с деревнями в Отъездце с условием: «по коя место земля, и по та места и суд, и поличное, и душегубство»32.
б/д
10/5. КН. ВАСИЛИЙ (ИН. ВАССИАН) ФЕДОРОВИЧ МИКУЛИНСКИЙ ТЕЛЯТЕВСКИЙ (1477,†1477/1485)
Четвертый сын князя Федора Александровича Федоровича Микулинского и неизвестной по мирскому имени ин. Александры. Умер в 1470‑х, тогда его братья Андрей и Юрий разделили его вотчину сельцо Колесниково с деревнями в Отъездце с условием: «по коя место земля, и по та места и суд, и поличное, и душегубство»33.
б/д
XIX генерація от Рюрика
11/6. КН. ВЛАДИМИР АНДРЕЕВИЧ МИКУЛИНСКИЙ (1489,†1509)
Первый сын Андрея Борисовича Александровича, боярин особого Тверского двора, 1‑й воевода полка правой руки в походе на Вятку (1489), участвовал в русско-литовских войнах 1492–94, 1500-03 и 1507-08 – 3‑й воевода большого полка в походе на Северскую землю (1492), 1‑й воевода полка левой руки в походе из Твери на земли Великого княжества Литовского (ВКЛ) (1493), командовал полком левой руки в сражении на реке Ведроша 1500, в котором были разбиты главные силы ВКЛ, 3‑й воевода большого полка в походе на Мстиславль (1507). В 1495–96, в условиях русско-шведской войны 1495–97, совместно с другими боярами из Тверской земли – князем И. А. Дорогобужским и своим двоюродным дядей князем М. Ф. Микулинским – сопровождал великого князя московского Ивана III Васильевича в Новгород. 4‑й воевода в Твери (1501). Участник русско-ливонской войны 1501-03: 1‑й воевода полка левой руки в походе из Новгорода к Пскову [завершился сражением у озера Смолино (ныне Городищенское) 13.9.1502]. В 1506 в неудачном походе на Казань во время 4‑й казанско-русской войны 2‑й великокняжеский воевода полка правой руки в судовой рати. В сентябре 1507 г. третий воевода большого полка в походе на Мстиславль 34.
28 января 1519 г. князь Владимир Микулинский дал вкладом в Троице-Сергиев монастырь 200 руб. 35.
Бездетный.
12/6. КНЯЗЬ ЮРИЙ АНДРЕЕВИЧ МИКУЛИНСКИЙ (1500?)
Второй сын Андрея Борисовича Александровича
Бездетный.
13/6. КН. ВАСИЛИЙ АНДРЕЕВИЧ МИКУЛИНСКИЙ (1515,†1540)
боярин (1540) бездетн. С:Анд.Бор.Алдр-ча
Василий Андреевич Микулинский (не позднее 1486 – между 19.8 и 19.9.1540), по некоторым данным, боярин (не позднее 1530; однако в 1533 сидел за окольничьим столом на 2‑й и 3‑й днипосле венчания старицкого князя Андрея Ивановича). 2‑й наместник в Ростове (1513/14), 1‑й наместник в Смоленске (1523–25) и Пскове (1528). Участвовал в русско-литовской войне 1512–22: 1‑й воевода полка правой руки в походах на земли ВКЛ (1514/15; 1519), а также в Великих Луках (1516), 1‑й воевода сторожевого полка в походе из Великих Лук на Полоцк (1519). 1‑й воевода большого полка в Мещере (1517), Туле (1531), Владимире (1537, 1540), Муроме (1537), Коломне (1539). Служил на южной границе Русского государства: 1‑й воевода у Ростиславля (1529, 1530,1532), на реке Осётр (1531), в Новгороде-Северском и в Путивле (1533), на реке Угра (1535), 1‑й воевода передового полка в Коломне (1535, 1536, 1537) и у Ростиславля (1538). В августе 1540 по собственной просьбе отпущен великим князем московским Иваном IV Васильевичем Грозным «помолитеся чудотворцем».
Последний мужской представитель княжеского рода Микулинских, происходящих от князей Тверских. Рюрикович в XIX колене. Сын Андрея Борисовича последнего удельного князя микулинского. Имел двух дочерей: Александра была второй женой московского дворянина Фёдора Ивановича Беззубцева, Анастасия — женой Семёна Фёдоровича Алабышева.
Во время Русско-литовской войны 1512—1522 гг. зимой 1514/1515 года водил полк правой руки в Литву. В 1516 году был воеводой полка правой руки Великих Луках.В 1517 году был воеводой большого полка в Мещере на Толстике. В июле 1519 водил полк правой руки из Вязьмы в Литву, а вслед за этим сторожевой полк из Великих Лук к Полоцку. В августе 1530 и июле 1531 года стоял на берегу Оки против Ростиславля для защиты от нападения со стороны Крымского ханства.В конце февраля 1532 года, когда главный воевода князь И. М. Воротынский подвергся опале, занял его место в большом полку в Туле. В марте того же года Василий III распустил воевод из Тулы и отпустил Микулинского домой, но уже в июле он опять был первым воеводой войск, стоящих против Ростиславля. В январе 1533 года присутствовал на свадьбе Андрея Ивановича Старицкого с княжной Е. А. Хованской. В мае 1533 года первый воевода в Новгороде-Северском. В 1534 году нёс службу на берегу Оки, откуда с другими воеводами должен был идти к Вязьме и далее к Смоленску в связи с наступлением на него польских войск, но был оставлен на южной границе для защиты со стороны Крыма.
В сентябре 1535 года послан из Коломны на Угру первым воеводой. В июле 1536 командовал передовым полком в Коломне, а в июле 1537 года переведён с этой должности первым воеводой большого полка во Владимир, что было связано с подготовкой похода на Казань.В августе 1538 года командовал передовым полком в Коломне. В июне 1539 года снова в Коломне воеводой большого полка. В апреле 1540 года был воеводой большого полка во Владимире, тогда с ним местничался Ю. М. Голицын. В августе 1540 года отпущен по болезни и в том же году скончался.
Один из крупнейших землевладельцев Тверского уезда. Подавляющая часть вотчины Вас. А. Микулинского вскоре после его смерти была конфискована вопреки завещанию князя и в нарушение норм Судебника 1497. Со смертью Вас. А. Микулинского старшая ветвь рода М. по мужской линии пресеклась.
Основной комплекс вотчинных владений князя В.А. Микулинского располагался на территории бывшего удельного Микулинско- го княжества — Микулинского уезда, входившего в свою очередь в состав Тверского уезда, в междуречье р. Шоша, ее правых притоков рек Боровка и Лобь, а также левого притока самой Лоби р. Русса. По сведениям писцовой (1539/40 г.) и дозорной (1551—1554 гг.) книг эти земли насчитывали не менее 5613 четей в одном поле пашни (8442 десятины в трех полях или 9607 га), 9125 копну сенокоса (925,1 десятины, или 1052,7 га) и 76 четей леса (38 десятин, или 43,24 га).Скорее всего, главными центрами княжеской вотчины были г. Микулин на р. Шоша или его часть (позднее Микулиным владел троюродный племянник князя В.А. Микулинского князь Семен Иванович Микулинский) и село Лотошино на р. Лобь11, где на денежные средства «князя Василья Ондреевичя» построили церкви во имя Спаса Нерукотворного Образа и Успения Пресвятой Богородицы. Другими центрами вотчины по данным писцовой книги 1539/40 г. выступали четыре села: Рожественное близ оз. Рожество (ныне оз. Алпатово), Васильевское близ р. Лобь, Калицыно и Веденское (оба — на р. Русса), в настоящее время являющиеся
деревнями Рождество, Калицыно, Нововасильевское городского поселения Лотошино и Введенское сельского поселения Микулинское. Согласно дозорной книге 1551—1554 гг., еще одним центром княжеской вотчины было село Заборовское (Заборовье). Из писцовой книги 1580 г. известно, что сенокос деревни Жирино, относившейся к селу Заборовское, находился «на Боровице (т.е. на р. Боровка. — М.З.) за Шишкиным (деревня того же села.).
19 сентября 1540 г. князья Дмитрий Телятевский и Иван Пунков дали вкладом в Троице-Сергиев монастырь по князе В. А. Микулинском 50 руб. 28 ноября 1541 г. великий князь Иван Васильевич пожаловал за вкладную вотчину князя В. А. Микулинского село Горицы 150 руб. 36. Княгиня Анна, вдова князя В. А. Микулинского, после смерти мужа в 1539/1540 г. получила в поместье часть его бывшей вотчины в Микулинском стане Тверского уезда 2 села, волостку и 94 деревни (1887 четвертей), ее дочь Александра Васильевна Микулинская, жена Ф. И. Беззубцева, распоряжалась там же селом с деревнями (неполный итог 314 четвертей земли) 37.
∞ АННА (ИН.АГРАФЕНА) ..... .... .
14/7. КН. ИВАН МИХАЙЛОВИЧ БОЛЬШОЙ ТЕЛЯТЕВСКИЙ (1495,†1512)
Первый сын князя Михаила Федоровича Телятевского, бездетный. Родословные Лобанова-Ростовского и Петрова указывают на 1495 г. как на год получения Т. боярства и на 1512 г. — год его смерти. Спиридов приписывает эти даты брату T., Ивану Михайловичу меньшому, по прозванию Ватута. Старые родословные Воскресенской летописи, «Временника» и «Бархатной книги» не дают на этот счет никаких указаний, древнейшая разрядная книга, изд. Милюковым, упоминая воеводу Ивана Михайловича Т. в Новгородском походе 1495 г. и в литовских походах 1506—1508 гг., не обозначает, был ли то большой или меньшой Т.
Похоронен в с. Микулино Городище Старица‑у., в Архангельской церкви.
б/д
Спиридов, «Записки о старин. служб,. русск. благор. родов» (рукопись Императ. Публ. библ.), ч. III, стр. 399. — Его же, «Сокращен. описание служеб благор. российск. дворян», ч. II, стр. 185, — «Древнейшая разрядная книга» изд. Милюковым, «Чтения в Имп. Моск. Общ. Ист. и Древн. Росс.» за 1902 г., кн. І, стр. 21, 36, 40, 42. — «Временник Имп. Моск. Общ. Ист. и Древн. Росс.», кн. X, стр. 52, 240. — Полное Собр. Русск. Летоп., т. VII, стр. 246. — «Бархатная книга», ч. І, стр. 64. — Лобанов-Ростовский, «Русская родословная книга», т. II, стр. 293. — Петров, «История родов русск. дворянства», т. І, стр. 132, 135. — Дурасов, «Родословная кн. всероссийск. дворянства», т. І, гл. II, стр. 151.
15/7. КН. ИВАН МИХАЙЛОВИЧ ВАТУТА МЕНЬШОЙ ТЕЛЯТЕВСКИЙ (1500?)
Второй сын князя Михаила Федоровича Телятевского. Древнейшая разрядная книга, изд. Милюковым, упоминая воеводу Ивана Михайловича Т. в Новгородском походе 1495 г. и в литовских походах 1506—1508 гг., не обозначает, был ли то большой или меньшой Т. О Иване Михайловиче меньшом, по прозванию Ватута, сохранились следующие сведения, которые могут быть отнесены только к нему. Упоминается впервые под 1492 г., когда служил первым воеводой левой руки войск, а где — не сказано. В 1495 г. пожалован в бояре и вместе с отцом своим в Новгородском с государем в походе был. В 1506, 1507 и 1508 гг. воеводой большого полка в походах из Дорогобужа на Литву. В 1508 г. (в сентябре) послан был из Москвы в Вязьму, а оттуда на помощь Дорогобужу против литовцев первым воеводой левой руки войск. В 1512 г. умер. Был родоначальником ветви князей Телятевских-Ватутиных; имел троих сыновей: Петра, Дмитрия и Василия.
(1523) января кн. <Докладной судный список суда Андрея Власьева сына Никитина Иванче Андрееву сыну по тяжбе между ним и приказчиком кн. Ивана Михайловича Телятевского Елизаром Ивановым сынам о земле поч. Конон-цов в Черемошской вол. Ярославск.у. Включенный акт в составе правой грамоты 1621 г.,в состав списка включен текст следующего документа: 1500/01 Правая гр. суда ярославского писца Якова Дмитриевича Морозова Василию, Ивану и Русану Андреевым детям Григорьева по тяжбе между ними и черносошными крестьянами о земле дд. Мишиево, Шуйгино, Лытарево и др. с почч. в Черемошской вол. Ярославск.у., с приговорной записью 1501 г. сентября 15 суда Петра Федоровича (Давыдова Хромого) Ивану, Василию и Русану Андреевым детям Григорьева по тяжбе между ними и кн. Федором Семеновым сыном Шехонского о сенных покосах тех же дд. и почч.
∞ МАРИЯ († до 10.03.1541)
Спиридов, «Записки о старин. служб,. русск. благор. родов» (рукопись Императ. Публ. библ.), ч. III, стр. 399. — Его же, «Сокращен. описание служеб благор. российск. дворян», ч. II, стр. 185, — «Древнейшая разрядная книга» изд. Милюковым, «Чтения в Имп. Моск. Общ. Ист. и Древн. Росс.» за 1902 г., кн. І, стр. 21, 36, 40, 42. — «Временник Имп. Моск. Общ. Ист. и Древн. Росс.», кн. X, стр. 52, 240. — Полное Собр. Русск. Летоп., т. VII, стр. 246. — «Бархатная книга», ч. І, стр. 64. — Лобанов-Ростовский, «Русская родословная книга», т. II, стр. 293. — Петров, «История родов русск. дворянства», т. І, стр. 132, 135. — Дурасов, «Родословная кн. всероссийск. дворянства», т. І, гл. II, стр. 151.
16/8. КН. ИВАН АНДРЕЕВИЧ ЛУГВИЦА ПУНКО МИКУЛИНСКИЙ (1485,† 1532/20.9.1538, с.Микулино Городище Старица‑у.,Арханг.ц‑вь)
сын Андрея Федоровича и Василисы (ин. Варсонофия); боярин (1514–1524/25) наместник Дмитровский (1485-) полк.воев.(1507) воевода в Дорогобуже (1515). В разрядных книгах упоминается также с прозвищем Лугвица, в «Бархатной книге» – с прозвищем Пунко).
Участвовал в русско-литовских войнах 1507-08 и 1512–22. В июле 1507 г. в походе из Северы в Литву командовал полком правой руки. В 1508 г. возглавил полку правой руки в рати из Дорогобужа на Литовские места. В первом походе на Смоленск в ноябре 1512 г. руководил полком правой руки. В 1513 г. в рати из Дорогобужа был командиром передового полка. В июле 1513 г. в войске из Смоленска на Дорогобуж руководил полком правой руки. Во время третьего похода на Смоленск в феврале 1514 г. вел сторожевой полк. В июне 1514 г. командующий сторожевым полком в Туле. В 1514/1515 г. в рати из Словажа к Мстиславлю был предводителем сторожевого полка. В Дорогобуже в 1515 г. второй воевода сторожевого полка. В июне 1517 г. в Великих Луках командующий сторожевым полком. 38 В июне 1517 г. под Великими Луками попал в литовский плен. В 1519 г. находился в тюрьме в Троках, а в 1538 г. в Вильне, где умер. 39.
Похоронен в Архангельской церкви в Микулином Городище
Крупный землевладелец Тверского уезда. Князь И. А. Микулинский купил у своего тестя Ф. Г. Ошуркова к 1511/1512 г. села Михайловское, Глебово и Литвиново в Московском уезде. 40 Около 1562/1563 г. княгиня Евдокия, невестка князя И. А. Микулинского, дала вкладом Иосифо-Волоколамскому монастырю вотчину своего мужа (пожалованную вместо ее приданного) сельцо Борисоглебское с 10 деревнями в Микулинском стане Тверского уезда 41. В 1534 жена И. А. Микулинского княгиня Ульяна Фёдоровна, урождённая Ошуркова (? – не позднее 1546), разделила его вотчину между собой и тремя сыновьями. 19 сентября 1540 г. князья Дмитрий Телятевский и Иван Пунков дали вкладом в Троице-Сергиев монастырь по князе В. А. Микулинском 50 руб. 15 июня 1547 г. по князю Ивану Пунко Микулинском дала его жена княгиня Марья 8 руб. 42.
∞ 1‑Я, 1511/12, ..... ..... ..... .
∞ 2‑Я, Ульяна Федоровна Ошуркова (1534, †1534/1546), дочь Федора Григорьевича Ошуркова 43.
ДЕТИ:
Дополнительная информация:
Литература:Разрядная книга 1475–1598 гг. (далее – РК 1475–1598 г.). М., 1966. С. 38. Л. 41; С. 41. Л. 45 об.; С. 48. Л. 54 об.; С. 51. Л. 5 об.; С. 52. Л. 6 об.; С. 53. Л. 9–9 об.; С. 55. Л. 12; С. 56. Л. 13 об.; С. 61. Л. 20 об.; Разрядная книга 1475–1605 гг. (далее – РК 1475–1605 г.) М.; Л., 1977. Т. 1. Ч. I. С. 95. Л. 53; С. 96. Л. 54; С. 105. Л. 60; С. 122. Л. 72; С. 124. Л. 74; С. 130. Л. 78; С. 133. Л. 80; С. 137. Л. 82 об.; С. 139. Л. 84; С. 143. Л. 86 об.; С. 150. Л. 91; С. 155. Л. 95. Ср. об отце князя С. И. Микулинского: Зимин А. А. Состав Боярской думы в XV–XVI веках. С. 50. Прим. 115; Его же. Формирование боярской аристократии в России во второй половине XV – первой трети XVI в. М., 1988. С. 111; С. 119. Прим. 33; Володихин Д. М. Воеводы Ивана Грозного. С. 124.; Антонов А. В., Кром М. М. Списки русских пленных в Литве первой половины XVI века // Архив русской истории. М., 2002. Вып. 7. № 2. С. 156. Л. 67 об.; РГБ. Ф. 303/I. № 282. Л. 1. 13 Антонов А. В., Кром М. М. Списки русских пленных в Литве первой половины XVI века. № 5. С. 170.
XX генерація от Рюрика
17/11. КН. СЕМЕН ВАСИЛЬЕВИЧ МИКУЛИНСКИЙ (1551)
Сын Василия Андреевича и Анны (ин. Аграфены).
в 1551 помещ.-Тверь‑у.
18/11. КНЖ. АКСИНЬЯ ВАСИЛЬЕВНА МИКУЛИНСКАЯ (1546)
Дочь Василия Андреевича и Анны (ин. Аграфены).
в 1546 помещ.
∞, Иван Иванович ..... .
19/11. КНЖ. АНАСТАСИЯ ВАСИЛЬЕВНА МИКУЛИНСКАЯ (1546,1556)
Дочь Василия Андреевича и Анны (ин. Аграфены).
∞ кн. Семен Федорович Алабышев
20/11. КНЖ. АЛЕКСАНДРА (ИН. ЕВФРОСИНИЯ) ВАСИЛЬЕВНА МИКУЛИНСКАЯ (1539,†1546.06.24/.09.07)
Дочь Василия Андреевича и Анны (ин. Аграфены). Написание первой такой дошедшей до нас духовной грамоты датируется 24 июня 1546 г., а 27 июня, в четверг, она была «явлена» митрополиту Макарию. Это духовная грамота княгини Александры Васильевны Беззубцевой: «во иноцех Ефросинья«2. Александра Васильевна, урожденная Микулинская, была замужем за Ф.И. Беззубцевым3. В тексте перечисляются традиционные для духовной грамоты долги: «...дати ми...». При этом завещательница оговаривает последующую судьбу своей святыни: «...да что у меня святости, образ Причистые серебром обложен венец жемчюгом сажен, а на пелене образ Пречистые же, и тем образом благословляю князя Семена Федоровича зятя своего, да образ Никола Чюдотворец серебром обложен, и яз тем образом благословляю Ивана Ивановича зятя своего«4. Завещательница пишет: «... и яз инока Ефросинья приказываю свой живот и статки князю Семену Федоровичю, зятью своему». «Да благословляю сестру свою княгиню Наталью две иконы воротные, Спасов образ мусеего писан на золоте, да другой образ на раковине Распятое Христово золотом обложен«5. В грамоте она называет, что должно быть продано и затем куда следует дать вклады по ней, например, в Троице-Сергиев монастырь 30 рублей, в Иосифо-Волоколамский монастырь — село Светино. Написана грамота была 24 июня. При написании грамоты «седела рождественская игуменья Анисия с сестрами«6. При «явке» ее святителю через три дня после написания «Господин, выслушав сию духовную, да к ней руку свою приложил и печать свою велел приложити«7 . Одновременно документ был подписан также митрополичьими дьяками Иваном Афанасьевым8 и Вассианом Воробьевым9.
Княгиня Анна, вдова князя В. А. Микулинского, после смерти мужа в 1539/1540 г. получила в поместье часть его бывшей вотчины в Микулинском стане Тверского уезда 2 села, волостку и 94 деревни (1887 четвертей), ее дочь Александра Васильевна Микулинская, жена Ф. И. Беззубцева, распоряжалась там же селом с деревнями (неполный итог 314 четвертей земли) 44.
∞ Федор Иванович Беззубцев.
[Акты юридические, или собрание форм старинного делопроизводства. СПб., 1838. С. 450–451. № 419. Эта грамота в последующее время была дважды переиздана (см.: РИБ. Т.32: Архив П.М.Строева. СПб., 1915. Т.1. Стб. 274–277; Акты феодального землевладения и хозяйства. М., 1956. Ч.2. С. 192–193. № 191). Зимин А.А. Формирование боярской аристократии в России во второй половине XV — первой трети XVI в. М., 1988. С.110.Акты юридические... С.450. № 415.Акты феодального землевладения и хозяйства XIV-XVI веков. М., 1956. Ч.2. С.193. Как пишет П.М.Строев, «Рождественский (Рождества Богородицы), на Трубе, в Москве, девичий, основан прежде 1389 г.» (Строев П.М. Списки иерархов и настоятелей монастырей Русской Церкви. М., 1877. Стб. 227).]
21/15. КН. ПЕТР ИВАНОВИЧ ТЕЛЯТЕВСКИЙ МИКУЛИНСКИЙ (1544,†1562.11.30/1564.06.12)
боярин(1562) 1С:Ив.Мих. М. ВАТУТА :Мария.
В Дворовой тетради записан после Ярославских князей среди помещиков по Ярославлю (Тысячная книга 1550 г. и Дворовая тетрадь 50‑х годов XVI в. М.; Л., 1950. С. 123). Боярин с ноября 1562 г. (Разрядная книга 1475–1598 гг. М., 1966. С. 198), либо боярин с января 1561 г. (Зимин А.А. Состав Боярской думы в XV–XVI вв. // Археографический ежегодник за 1957. М., 1958. С.70). В январе 1544 г. воевода в Плесе. В июле 1548 г. в Муроме предводитель передового полка. В июле 1549 г. воевода в Нижнем Новгороде. В 1549/50 г. воевода в Нижнем Новгороде в городе. В июле 1551 г. встречал ногайских послов в Москве. В июле 1555 г. в царском походе из Коломны к Туле назван среди голов у великого князя в стане в сторожах. В ноябре 1562 г. в походе на Полоцк впервые указан боярином с царем. В 1563/64 г. в Калуге командовал полком правой руки. В апреле 1564 г. командовал ратью в Калуге (Разрядная книга 1475–1598 гг. М., 1966. С. 107, 116, 119, 123, 151, 198, 208, 209; Посольские книги по связям России с Ногайской Ордой (1551–1561 гг.) / Сост. Д.А. Мустафина, В.В. Трепавлов. Казань, 2006. С. 61–62). 20 марта 1562 г. с другими детьми боярскими поручился князе И. Д. Бельском в 10 тыс. руб. (Антонов А.В. Поручные записи 1527–1571 годов // Русский дипломатарий. Вып. 10. М., 2004. С. 15). 20 марта 1562 г. дети боярские поручились ему по князе И. Д. Бельском в 10 тыс. руб. (Антонов А.В. Поручные записи 1527–1571 годов // Русский дипломатарий. Вып. 10. М., 2004. С. 18). В ящике 145 Царского архива хранилось судное дело Ф. С. Плещеева с князем П. И. Телятевским (возможно, относилось к 1544 г.) (Государственный архив России XVI столетия. Опыт реконструкции / Подг. текста и коммент. А. А. Зимина. М., 1978. С. 68, 95, 340, 523).
Пётр Иванович (? – не позднее 11.2.1565), упоминается в разрядных книгах как Телятевский-Микулинский и Микулинский; боярин (не позднее 1561), 1‑й воевода в Плёсе (1544), 1‑й воевода передового полка в Муроме (1548), 1‑й воевода в Нижнем Новгороде (1549), командир одного из сторожевых отрядов у стана Ивана IV в походе против крымского хана Девлет-Гирея I (1555), назван третьим среди бояр, сопровождавших царя в Полоцком походе 1562– 63, 1‑й воевода большого полка, затем полка правой руки в Калуге (1564);
Село Тушино-Коробовское, известное по событиям Смутного времени, получило название от прозвища третьего сына боярина Ивана Родионовича Квашни, от Василия Туши, которому оно досталось по разделу вотчины Ивана Квашни в 1390 г. Переходя по наследству в роде Василия Туши, село Тушино досталось княгине Стефаниде Телятевской (жене князя Петра Ивановича Телятевского), урожденной Тушиной, и было ею дано в 1569/1570 г. Троице-Сергиеву монастырю с монастырем Спаса на Всходне (Акты юридические или собрание форм старинного делопроизводства. СПб. 1838 № 77; Акты Русского государства 1505–1526 гг. М., 1975. № 59, С. 309, 313).
Его жена инокиня княгиня Софья в 1569/1570 г. дала в Троице-Сергиев монастырь вотчину своего отца Федора Михайловича Тушина и свою село Тушино с 2 пустошами. По описанию около 1585 г. в указанном владенье было 250 десятин. 2 марта 1512 г. Федор Михайлович Тушин купил за 150 руб. полсела Тушино (Коробовского) в Соболеве (Горетове) стане Московского уезда у своей снохи Анны, жены Петра Михайловича Тушина и его дочерей Офимьи, Окулины, Ульяны. Село Тушино Коробовское Михаилом Тушиным было разбито на две части и поделено между сыновьями Петром и Семеном. Село Тушино под Москвой получило название от прозвища третьего сына боярина Ивана Родионовича Квашни от Василия Туши, которому оно досталось по разделу вотчины Ивана Квашни в 1390 г. Переходя по наследству в роде Василия Туши село Тушино досталось княжне Телятевской, урожденной Тушиной, которая в 1570 г. отдала его Троице-Сергиеву монастырю. В марте 1542 г. Андакан, сын Федора Михайловича Тушина, купил у своего дяди Семена Михайловича Тушина на р. Всходне в Горетовском стане Московского уезда за 300 руб. полсела Тушина. Не имея сыновей, Андакан дал село Тушино своей сестре Софье Телятевской в 1562/1563 г. (СПб ИИРАН. Ф. 29. Оп. 1. № 1361. Л. 1838–1839; № 452. Л. 13–14; № 869. Л. 790–791; Писцовые книги Московского государства XVI в. Ч. 1. Отд. 1. СПб., 1872. С. 53) В 1569/1570 г. по Федоре Михайловиче Тушине и его сыне Андрее дала монастырю его дочь, жена князя Федора Петровича Телятевского, инока Софья вотчину отца в Московском уезде на Всходне Спасский монастырь да село Тушино с 2 пустошами (50 четвертей) (Вкладная книга Троице-Сергиева монастыря. М., 1987. С. 122). 10 марта 1541 г. князь П. И. Телятевский дал Троице-Сергиеву монастырю по жене княгине Марье 35 руб. 12 июня 1564 г. княгиня Стефанида, жена князя Петра Ивановича Микулинского, дал Троице-Сергиеву монастырю 50 руб. (Вкладная книга Троице-Сергиева монастыря. М., 1987. С. 83, 86). 11 февраля 1565 г. его сын князь Иван дал по отце князе П. И. Телятевском Троице-Сергиеву монастырю 50 руб. (Вкладная книга Троице-Сергиева монастыря. М., 1987. С. 86).
Похоронен в с. Микулино Городище Старица‑у., в Архангельской церкви;
∞, 1v, МАРИЯ ..... .... .
∞, 2v, СТЕФАНИДА (ИН.СОФИЯ) ФЕДОРОВНА ТУШИНА КВАШНИНА 1564,1570, дочь Федора Михайловича Тушина 45.
Спиридов, «Записки о старинных русск. благ. родов» (рукопись Имп. Публ. библ.), ч. III, стр. 400. — Его же, «Сокращен. описание служеб благор. российск. дворян», ч. II, стр. 186. — Полное Собр. Русск. Летоп., т. VII, стр. 246. — «Временник Московск. Общ. Истории и Древн. Российск.», кн. X, стр. 52, 240. — Родословная, известная под названием «Бархатная книга», ч. І, стр. 64. — Лобанов-Ростовский, «Русская родословная книга», т. II, стр. 293. — Петров, «История родов русск. дворянства», т. І, стр. 132, 135. — «Акты Археографич. Экспедиции», т. І, стр. 354. — Карамзин, «История госуд. Российск.», т. IX, прим. 66.
22/15. КН. ДМИТРИЙ ИВАНОВИЧ ВАШУТИН ТЕЛЯТЕВСКИЙ (1540,1550)
Второй сын Ивана Ватуты Михайловича Федоровича. Тысячник 1‑й статьи из Твери 46.
23/15. КН. ВАСИЛИЙ ИВАНОВИЧ ВАШУТИН ТЕЛЯТЕВСКИЙ (1550,†1580)
Третий сын Ивана Ватуты Михайловича Федоровича, нам.Брянск(1565) ген. воев. Тула(1569) держ.Рунай(1550–1552)
В Дворовой тетради записан после Ярославских князей среди помещиков по Ярославлю47. По Боярской книги 1556/57 г. был волостелем в волости Рунай Пошехонского уезда с декабря 1550 г. до 25 декабря 1552 г. Записан в 16 статью. Оклад 25 руб. Вотчины нет. Поместье на 300 четвертей. На Серпуховском смотре в июне 1556 г. отсутствовал, так как годовал в Казани (Русский дипломатарий. Вып. 10. М., 2004. С. 83). В Полоцком походе 1562/63 г. спал в стане государя, был прибран в ясаулы. В 1564 г. – сентябре 1565 г. наместник в Брянске. 1‑й воевода полка правой руки в Калуге (1565). В 1565–1569 гг. состоял в Земском дворе. Дворянин 1‑й статьи, участвовал в работе Земского собора 25 июня–2 июля 1566 г. В 1569 г. Т. был первым воеводой передового полку калужских войск, а по смене воевод первым воеводой большого полка в Туле. В 1570 г. вторым воеводой в Калуге по крымским вестям. В 1571 г. участвовал в походе против Девлет-Гирея; 22 сентября послан из Опричнины в Тарузу первым воеводой сторожевого полка.
В 1573–1579 гг. находился в Земском дворе. В 1573 г. во время Лифляндского похода был головою у ночных сторожей и спал в государевом стане в Новгороде. В 1574 г. вторым воеводой в Серпухове, а после, по смене больших воевод, с 3 сентября первым воеводою сторожевого полка в Колпине. В июне-феврале 1576 г. воевода в Великом Новгороде. 29 марта, 18 июля 1576 г. по приказу вел. кн. Симеона Бекбулатовича выдал ввозные грамоты в Новгороде на поместья в Обонежской пятине48. В январе 1578 г. воевода в Великом Новгороде.
В декабре 1578 г. воевода в Полоцке в большом городе. В 1579 г. был первым осадным воеводой в Полоцке. Взят в плен поляками в конце августа 1579 г. в Полоцке49. На эту крепость, считавшуюся почти неприступной, направил свой первый удар Стефан Баторий, предпринявший поход на Россию. Т. начальствовал в городе, Петр Волынский в одной из крепостей, Остроге, а кн. Щербатый в другой — Стрелецкой, «имея довольно много запасов и снарядов, много усердий и мужества, гораздо менее искуства». Приступ начался с городской части, где начальствовал T. Воеводы оказали упорное сопротивление. Когда поляки стали одолевать, T. вместе Щербатым хотели взорвать крепость, но «слабый духом» Волынский и стрельцы не допустили до этого. Тогда верные воеводы заперлись в церкви, откуда их затем силой извлекли и представили Баторию «смиренных без унижения». По другой версии, менее вероятной, T. и другие воеводы изменили государю, ибо «были худы, а милы им были жены». Стефан не покарал воевод, но от себя не отпускал, по мнению Карамзина, как бы опасаясь возвратить неприятелю таких верных доблих воинов. Вероятнее однако, что воеводы оставались у Батория, опасаясь гнева Иоаннова; так, гонец литовский Богдан сказал царскому чиновнику в Новгороде: «король их всеи (воевод Полоцких)... к государю отпущал, а они сами ехать не хотели».
Pozostał na Litwie, choć mu król powrotu do Moskwy nie wzbranial 50. Na Litwie kniaź Wasil Iwanowicz Teliatewski otrzymał przywileje: w Listopadzie 1579 r. na miasteczko Juraciszki i sioło Semenki we włości Trabskiej 51, a na początku 1580 r., wspólnie z żoną Owdotią Soncowną i córką Maryą Wasilewna, na dzierżawę Trabską i sioło Nefedki 52;
Смерть Владимира Заболоцкого повлекла за собой раздел его имений. Незадолго до виленской бойни на королевскую службу перешел полоцкий пленник кн. В.И. Телятевский, женатый на (?) сестре Заболоцкого Авдотье. Вскоре после смерти Заболоцкого, 10 мая 1580 г. король подписывает Телятевскому привилей на трабское имение ее брата Юратишки. Другие части имений Заболоцкого в тот же день были переданы Л.Т. Третьякову–Ракову, П.И. Волынскому, М.И. Ржевскому. После смерти мужа в том же году кнегиня Василевая Телятевская Овдотя Сонцовна Ярославского получила его имение (местечко Юратишки 18 вл., с. Семенки 30 вл.) и по привилею от 31 июля 1586 г. заложила часть имения зятю Г. Ходкевичу Немире, оставив за собой 24 вл. в Семенках. В имение мужа Нефедки ей не позволил вступить подстолий Великого княжества Литовского Ян Зеновьевич (Зенович), когда она с декретом короля прислала «до увязаня» в имение королевского дворянина Валерьяна Машковского. Объясняя свой поступок королю, подстолий написал, что декрет был выдан во время лимитации, и сослался на «выпис» из книг гродских ошмянских 30 января 1583 г. Кроме того, по словам подстолия, Нефедки были даны только кн. В.И. Телятевскому, а его жене полагались только Юратишки — в подтверждение он сослался на «видимус» из канцелярских книг подскарбия Л. Войны на Юратишки Телятевскому от 8 июня 1580 г. и «лист» самого Л. Войны его служебнику уряднику трабскому М. Кгорковскому, чтобы он забрал у Телятевского Нефедки и вернул их двору Трабскому, а князя и его жену «увезал» в местечко Юратишки. 12 февраля 1583 г. в Неполоницах должен был состояться суд между «бояркой» короля кн. О.С. Телятевской и Я. Зеновичем. Однако после лимитаций дело слушалось королем и радой 16 марта 1583 г. и было решено в пользу Я. Зеновьевича53. Право княгини Телятевской и ее дочери на Нефедки было признано недействительным, а за подстолим оставлено право вызвать в суд О.С. Телятевскую «о пустошене подданых» в Нефедках, где княгиня, видимо, успела установить свои порядки54. В 1584 г. имя княгини «Ее милость княгиня Василиевая Телятинская Овдея» записано в реестр Виленского православного братства55. После смерти княгини Авдотьи Ходкевич получил ее имение и право на свободный въезд в господарский лес при селах Пашковичи и Макгинишки «по дерево на будованье и по дрова и всякие потребы».
∞, КНЖ. АВДОТЬЯ СЕМЕНОВНА ЗАБОЛОЦКАЯ (СОНЦОВА ЯРОСЛАВСКАЯ?). Дочь — Мария (Марина), замужем за Григорием Ходкевичем Немирой56.
Карамзин, «История государства Российского», т. IX, стр. 174, прим. 365, 527. — Соловьев, «История России», изд. «Общ. Пользы», кн. II, стр. 271, 272. — Щербатов, «История Российская», т. V, ч. III, стр. 28. — «Древняя Российск. Вивлиофика», изд. 2‑е, т. XIII, стр. 364; т. XIV, сир. 306. — «Чтения при Имп. Моск. Общ. Ист. и Древн. Росс.» за 1902 г., кн. I, стр. 246, 256, 265. — «Временник Имп. Моск. Общ. Ист. и Древн. Росс.», кн. X, стр. 240. — «Бархатная книга», ч. І, стр. 64. — Дела польские (рукопись Моск. арх. иностр. дел), № 11, л. 184. — Спиридов, «Записки о старинных службах русск. родов» (рукопись Имп. Публ. Библ.), ч. IIІ, стр. 402, 403. — Его же, «Сокращенное описание служеб», ч. II, стр. 186. — Лобанов-Ростовский, «Руская родословная книга», т. II, стр. 293. — Петров, «История родов русского дворянства», т. 1, стр. 132, 135.
24/16. КН. СЕМЕН (ИН.СЕРГИЙ) ИВАНОВИЧ ПУНКОВ МИКУЛИНСКИЙ (1509, вероятно 1.9.1509, – 12.8.1559)
боярин (1562) двор.воев.(1549) 1С:Ив.Анд. ПУНКО ЛУГВИЦА :Ульяна.Фед. ОШУРКОВА.
Князь Семен Иванович родился в 1509 г., по-видимому, 1 сентября, в день памяти преподобного Симеона Столпника, в честь которого и был крещен. Эта датировка определена на основании даты смерти князя (12 августа 1559 г.), продолжительности его жизни (скончался в «50 же лето века своего», т. е. в 49 лет), а также данных о поминовении в день рождения или близкий к нему день тезоименитства, значительно сужающих временной промежуток между 13 августа 1509 г. и 11 августа 1510 г., когда он должен был появиться на свет («а быти по немъ корму болшому на всякъ годъ сентября въ аЌ»). Князь Семен Иванович принадлежал к тверским Рюриковичам, ко второй линии младшей ветви рода князей Микулинских, и являлся внучатым двоюродным племянником последнего удельного микулинского князя Андрея Борисовича, поступившего в 1485 г. на службу к великому князю московскому Ивану III Васильевичу. Отец князя Семена Ивановича князь Иван Андреевич Микулинский был крупным военачальником.
Князь Семен Иванович Пунков из Рязани в июле 1534 г. встречал ногайских послов и сопровождал их «для береженья» до Коломны 57. Князья Семен и Дмитрий Ивановичи Пунковы Микулинские в марте 1542 г. в Москве во время приема литовских послов названы среди князей и детей боярских, которые в думе не живут, но при послах были, записаны под рубрикой «Двор Тверской» с Н. В. Борисовым 58. В сентябре 1553 г. воевода во Владимире, в августе 1557 г. воевода в Казани (Посольские книги по связям России с Ногайской Ордой (1551–1561 гг.). С. 130, 244). В Дворовой тетради боярин с пометой «68-го умре» 59. Боярин с января 1550 г. 60. В июле 1540 г. в Рязани во главе большого полка. В августе 1541 г. воевода в Николе Заразском. В июне 1542 г. в Коломне во главе передового полка. В июне 1543 г. воевода в Нижнем Новгороде. В апреле 1545 г. послан во главе судовой рати из Нижнего Новгорода в Казань. В апреле 1546 г. воевода в Николе Заразском. В феврале 1547 г. в походе из Нижнего Новгорода на Казань второй воевода большого полка. В декабре 1547 г. в войске Шигалея, отправленном на Казань, командовал передовым полком. В декабре 1548 г. в войске в Коломне во главе полка правой руки. В январе 1550 г. в разряде царского похода из Нижнего Новгорода на Казань назван среди дворовых воевод. В июле 1550 г. в царском походе в Коломну отмечен среди сопровождавших Ивана IV бояр. В августе 1550 г. отправлен во главе войска из Коломны в поле на мещерские и казанские места. В мае 1551 г. воевода в Свияжске. В апреле 1552 г. должен был идти во главе передового полка на Казань. Во время решающего похода на Казань в сентябре 1552 г. возглавил передовой полк. В июне 1553 г. воевода в Серпухове. В декабре 1553 г. возглавил войско на Казань. В 1553–1554/55 гг. наместник на Двине. В 1558/59 г. в войске против ливонских немцев второй воевода большого полка. Весной 1559 г. в царском походе против Девлет-Гирея упомянут среди дворовых воевод 61.
боярин (не позднее 1550), впервые упомянут в купчей 1523/24, воевода полка правой руки в Туле (май 1533); 2‑й воевода в Туле (авг. – сент. 1533), 1‑й воевода в Переяславле- Рязанском «за городом» (1534), активно участвовал в отражении крымских ханов набегов (в мае 1534русское войско во главе с князем С. И. Микулинским разбило крымских татар на р. Проне, В октябре 1539 г. во время набега калги Эмин-Гирея на Русское государство, который «много за грэхъ поплениша за небреженiе наше», князь Семен Иванович одержал победу над несколькими татарскими отрядами, вновь «языкы поималъ и къ великому князю на Москву прислалъ»28, «и люди от того дрогнули и пошли прочь от украины великого князя бездельны»29. Вскоре князь С. И. Микулинский (вместе с князем В. С. Серебряным), преследуя войско крымского хана Сагиб-Гирея I, пришедшее под г. Белев в конце июля 1541 г., «многихъ татаръ»31 побил и захватил в плен. В августе 1550 г. князь Семен Иванович, командуя
большим полком (его брат князь Д. И. Микулинский возглавлял передовой полк), выступил против 30 тысяч крымских татар, 1‑й воевода большого полка в Переяславле-Рязанском (1540), 1‑й воевода в Зарайске (1541, 1546), 1‑й воевода передового полка в Коломне (1542), 1‑й воевода в Нижнем Новгороде «за городом» (1543). Отличился в казанских походах: 1‑й (1545), 2‑й (февр. – март 1547) воевода большого полка, 1‑й воевода передового полка (1548), один из руководителей строительства крепости Свияжск, возглавлял войско, зимовавшее в ней в 1551/52, наместник в Казани (1552), 1‑й воевода передового полка в походе на Арчу (сентябрь 1552), во время штурма Казани 2.10.1552 серьёзно ранен в воротах Нур-Али (Муралиевых) Казанского кремля; в 1554 во главе большого полка подавил восстание на Луговой (Арской) стороне бывшего Казанского ханства. Воевода полка правой руки в Коломне (1548), двинской наместник (1552/53; не позднее 1554/55 – не ранее августа 1556), 1‑й царский воевода в Серпухове (лето 1553), 1‑й воевода в Казани (1557/58). Также в 1554 г. князь С. И. Микулинский в числе других бояр был обвинен князем С. В. Ростовским в желании видеть новым государем князя старицкого Владимира Андреевича, а не законного наследника царевича Дмитрия Ивановича в случае преждевременной смерти царя Ивана IV Васильевича. Пометка «в опале» в Дворовой тетради середины XVI в. стоит только напротив фамилии князя С. В. Ростовского, а не напротив имен бояр, обвиненных им в заговоре против царя (см.: Тысячная книга 1550 г. и Дворовая тетрадь 50‑х гг. XVI в. С. 111–112. Л. 86–86 об.). Участвовал в Ливонской войне 1558–83: в зимнюю кампанию 1558/59 1‑й воевода большого полка, под его командованием войско из 5 полков подошло к Риге, сожгло ливонский флот, опустошило значительную часть территории Ливонии, взяло 11 замков, из которых вывезены артиллерийские орудия и церковные колокола. По сообщению автора «Казанской истории», в этом походе князь снова получил серьезное ранение (в шею), ускорившее его кончину. Награждён «золотыми» (1534, 1554); в качестве пожалования за службу получил г. Микулин (или весь, или его бóльшую часть). Умер 12 августа 1559 г. 62. Перед смертью принял постриг с именем Сергий; похоронен в церкви Михаила Архангела (1559) в Микулине, возведённой им на собственные средства на месте древнего обветшавшего собора. В «Истории о князя великого московского делех» князя А. М. Курбского охарактеризован как «муж храбрый и в богатырскихвещах искусный». Отдельная глава «Казанской истории» посвящена похвале С. И. Микулинскому, который, по словам автора повести, за мудрые советы был любим Иваном IV, превосходил всех русских воевод «храбростию и тверостию ума», а враги от него бежали в страхе, думая, что он «не человек, но аггел Божий». В послании Ивана IV (1574) В. Г. Грязному назван (наряду с князем М. В. Глинским) в числе двух людей, на которых царь обменял бы пленённого в Молодинской битве 1572 Дивея-мурзу.
Первые сведения о земельных приобретениях князя С.И. Микулинского относятся к 1523/24 г., когда он купил у Федора Яковлева сына Ляниновского «угол земли». Составители копийных книг Троице-Сергиева монастыря 1641 г. не знали, о каком уезде шла речь в купчей, поэтому поместили грамоту в раздел «Рознь». Следует полагать, что «угол земли» находился в Микулинском уезде, так как был ранее продан отцу Ф.Я. Ляниновского отцом князя С.И. Микулинского князем Иваном Андреевичем («продал есми отца своего куплю» «их вотчину»).
В 1534 г. князь С.И. Микулинский и его младшие братья разделили вотчину отца: село Мицкое (Борисоглебское63) получил князь Семен Иванович, села Горицы и Ильинское — князь Дмитрий Иванович, село Алексеевское (Никольское64) — князь Иван Иванович. Не позднее 1540 г. князь С.И. Микулинский, вероятно, продал в Микулинском уезде сельцо Сытино князю В.А. Микулинскому, не позднее начала 1550‑х гг. в волости Воловичи Тверского уезда — 1/3 деревни Бутурлина (Бутургина) на р. Мошница и деревню Тщаново65 князю Д.И. Микулинскому. В 1548/49 г. князь С.И. Микулинский купил у Авдотьи Борисовой дочери и ее сына Семена Андреева Левоновых оставшиеся 2/3 деревни Бутурлина, не позднее начала 1550‑х гг. в волости Суземье Тверского уезда стал владельцем села Горицы, в Микулинском уезде приобрел у вдовы князя В.А. Микулинского княгини Анны 1/3 деревни Матюково, у Василия Степанова сына Огнева деревню Гребешкино, к селу Мицкое (Борисоглебское) несколько деревень18. Также, очевидно, за успешную военную службу (после Казанского похода 1545 г., где он командовал большим полком19) князю С.И. Микулинскому государем был пожалован г. Микулин на р. Шоша (ныне село Микулино Лотошинского района Московской области). По-видимому, в начале 1550‑х гг. от скончавшихся братьев князь С.И. Микулинский унаследовал села Алексеевское (Никольское) и Ошурково. В 1556 г. князь Семен Микулинский купил половину деревни Усть Великие Курьи в Двинском уезде (Писцовые материалы Тверского уезда / Сост. А. В. Антонов. М., 2005. С. 168; Зинько М.А. 1) «Не человек, но аггел Божий»: опыт изучения биографии князя Семена Ивановича Микулинского // Древняя Русь. Вопросы медиевистики. 2012. № 1 (47). С. 74, 77 2) Вотчина князя С. И. Микулинского: опыт изучения // Русь, Россия: Средневековье и Новое время. Вторые чтения памяти академика РАН Л. В. Милова. М., 2011. С. 60, 61). Вотчина князя С.И. Микулинского не составляла единый комплекс, поскольку находилась в разных частях Микулинского уезда и за его пределами. Однако стратегически важное расположение земель позволяло князю С.И. Микулинскому контролировать часть речной сети Микулинского и Тверского уездов —р. Шоша, ее левые (р. Жабня, р. Жидоховка) и правый (р. Лобь) притоки, р. Мошница и приток р. Тьмака. В 1566/67 вдова С. И. Микулинского – княгиня Евдокия Васильевна, урождённая Морозова (? – не позднее 15.6.1576), – сделала очень крупный вклад «по душе» мужа в Троице-Сергиев монастырь – сёла Борисоглебское и Никольское в Тверском уезде и 12 дворов в Микулине.
В 1566/1567 г. княгиня Евдокия, жена князя С. И. Микулинского, дала Троице-Сергиеву монастырю, по муже князе Семене вотчину в Тверском уезде село Борисоглебское и сельцо Никольское с 38 деревнями и в г. Микулине (в Микулинском стане Тверского уезда) и 12 дворов на посаде. Вероятно в 1576 г. село Никольское с деревнями было выкуплено княгиней Ксенией, женой князя Андрея Телятевского за 150 руб. (Вкладная книга Троице-Сергиева монастыря. М., 1987. С. 83; Черкасова М.С. Землевладение Троице-Сергиева монастыря в XV–XVI вв. М., 1996. С. 94). Корм по князе С. И. Микулинском, в иночестве Сергии, 12 августа. Дал Кирилло-Белозерскому монастырю в 1559/1560 г. 150 руб. (Кормовая книга Кирилло-Белозерского монастыря, изд. И.П. Сахаровым // Записки отделения русской и славянской археологии Императорского археологического общества. СПб., 1851. Т. I. С. 85). Дано Кирилло-Белозерскому монастырю по князе С. И. Микулинском 150 руб. (ОР РНБ Кир.-Бел. собр. № 87/1325. Л. 70 об.). Князь Андрей Петрович Телятевский дал Иосифо-Волоколамскому монастырю по князю С. И. Микулинскому, в иночестве Сергии, 100 руб. Корм по нему 1 сентября (Титов А.А. Вкладные и записные книги Иосифова Волоколамского монастыря XVI в. // Рукописи славянские и русские, принадлежащие И. А. Вахрамееву. Вып. 5. М., 1906. С. 53). Князь С. И. Микулинский, в иночестве Сергей, дал Иосифо-Волоколамскому монастырю 100 руб. Его супруга княгиня Евдокия дала по сыне князе Петре ржи на 115 руб. и по себе денег 50 руб. (РГАДА. Ф. 181. Д. 141/196. Л. 16 об.-17). В 1563/1564 г. княгиня Евдокия, жена князя С. И. Микулинского, дала Иосифо-Волоколамскому монастырю по сыне князе Петре ржи на 56 руб. В том же году по себе она дала монастырю 50 руб. и по князе Петре ценностей на 70 руб. 66.
ЖЕНА ЕВДОКИЯ.ВАС. Д:Вас. МОРОЗОВ В 1566/1567 г. жена князя Семена Ивановича Телятевского княгиня Овдотья по приказу мужа дала вклад после своего живота их вотчину в Тверском и Микулинском уездах село Борисоглебское с деревнями Сидорово, Епифаново, Подлинье, Деменищево и пр. (всего 23 деревни) и село Никольское на р. Шоше с деревнями Коромыслово, Остренеево, Селезнево и пр. (всего 16 деревень) и в Микулине 12 дворов. 15 июня 1576 г. село Никольское было выкуплено Ксенией, вдовой кн. Андрея Петровича Телятевского, двоюродного племянника Семена за 150 руб. 67.
[АРГ. № 224. С. 227. Л. 1446 об.
7 ОР РГБ. Ф. 303/I. Кн. 530. Рознь. № 75. Л. 1446–1446 об.
8 АРГ. № 224. С. 227. Л. 1446–1446 об.
9 ОР РГБ. Ф. 303/I. № 286. Л. 1.
10 РГАДА. Ф. 1209. Кн. 875. Л. 141 об.; ОР РГБ. Ф. 303/I. Кн. 603. Л. 64 об.; Там же. Кн. 605. Л. 97.
11 РГАДА. Ф. 1209. Кн. 875. Л. 156 об.
12 Ср.: ПМТУ. М., 2005. С. 188. Л. 446; АФХЗ. Ч. II. № 191. С. 192; № 200. С.
201.
12 Ср.: ПМТУ. М., 2005. С. 188. Л. 446; АФХЗ. Ч. II. № 191. С. 192; № 200. С.
201.
14 ОР РГБ. Ф. 303/I. Кн. 532. Тверь. № 80. Л. 322 об.–323.
25/16. КН. ДМИТРИЙ ИВАНОВИЧ ПУНКОВ МИКУЛИНСКИЙ (1539, † 1552.10.02,под Казанью)
†с.Микулино Городище Старица‑у.,Арханг.ц‑вь; ин.Дионисий; боярин(1552) нам.Рязань(1546)
Князья Семен и Дмитрий Ивановичи Пунковы Микулинские в марте 1542 г. в Москве во время приема литовских послов названы среди князей и детей боярских, которые в думе не живут, но при послах были, записаны под рубрикой «Двор Тверской» с Н. В. Борисовым 68. Тысячник 3‑й статьи из Твери 69. В июне 1539 г. в войске в Коломне голова в большом полку. В августе 1540 г. во Владимире во главе передового полка. В июле 1541 г. воевода в Мещере. В июне 1542 г. в Коломне второй воевода передового полка. В 1546–1547 гг. наместник и воевода в Рязани за городом. В ноябре 1549 г. на Берегу воевода в яртоулах. В мае 1550 г. в Коломне и Кашире второй воевода большого полка. В августе 1550 г. в войске на поле во главе передового полка. В декабре 1550 г. воевода у Николы Заразского. В 1551 г. во главе войска в Калуге. В июне 1552 г. в Коломне во главе полка левой руки. В августе 1552 г. под Казанью возглавлял полк левой руки 70. Участвовал в возведении системы туров вокруг Казани; смертельно ранен 2 октября 1552 г. из пушки во время штурма Тюменских ворот Казанского кремля. В иночестве Дионисий, назван тверичом (Памятники истории русского служилого сословия / Сост. А. В. Антонов. М., 2011. С. 182).
Дмитрий Иванович (?–1552, вероятно 3.10.1552), впервые упомянут в разрядных книгах как 5‑й голова большого полка в Коломне (1539). 1‑й воевода передового полка во Владимире (1540) и Муроме (1548), 1‑й воевода в Мещере (1541; 1548), 2‑й воевода передового полка в Коломне (1542),
наместник и 1‑й воевода в Переяславле-Рязанском «за городом» (1546–47), 2‑й воевода большого полка в Коломне и Кашире, затем 2‑й воевода в Зарайске (1550), в декабре 1550 вместе с другими воеводами, в т. ч. с князем П. И. Телятевским, разбил ногайских мурз, совершивших набег на рязанские и мещерские земли; воевода большого полка в Калуге (1551). Тысячник 1‑й статьи по Твери (1550). Отличился в казанских походах: во время сбора полков зимой 1549/50 – 1‑й воевода ертоульного полка во Владимире, в 1552 1‑й воевода полка левой руки в Коломне и под Казанью,
В 1539/1540 г. за князем Дмитрием Ивановичем Пунковым Микулинским в волости Суземье Тверского уезда половина деревни Коробьино, в Микулинском стане за князем Д. И. Микулинским поместье сельцо Озадково с 42 деревнями, 12 починками (821 четверть) (здесь же поместье за его братом князем Иваном Ивановым сыном Пунковым Микулинским). Приписка, что поместье «Отдано Василию и Федору Кашинцевым». В 1551–1554 гг. в вотчине за князем Д. И. Микулинским в волости Суземье Тверского уезда сельцо Куриково с 21,5 деревнями и починком (290 четвертей). В волости Воловичи Тверского уезда за ним в вотчине деревни Пураково (9 четвертей), Мелково, Трощеево, Тщаново (30 четвертей средней земли), треть деревни Бутургино (30 четвертей), Муравьево (13 четвертей), село Сушково (40 четвертей), две трети деревни Горок. В волости Хорвач в Воскресенском стане за ним же село Петровское (70 четвертей средней земли), в волости Хорвач в Юрьевском стане село Ошюрково с 17 деревнями (612 четвертей средней земли) 71.
В 1556/1557 г. княгиня Софья, жена князя Д. И. Микулинского, дала по мужу и по себе Троице-Сергиеву монастырю вотчину свою в Тверском уезде сельцо Сушково с деревнями 72).
ЖЕНА: СОФИЯ МИХАЙЛОВНА ВОРОНЦОВА 2С:Ив.Анд. ПУНКО ЛУГВИЦА :Ульяна.Фед. ОШУРКОВА.
б/д
27/16. КН. ИВАН ИВАНОВИЧ ПУНКОВ МИКУЛИНСКИЙ (1536,†1540/1547)
бездетн. 3С:Ив.Анд. ПУНКО. ЛУГВИЦА. :Ульяна.Фед. ОШУРКОВА.
∞, МАРИЯ.
XXI генерація от Рюрика
КН. АНДРЕЙ ПЕТРОВИЧ ТЕЛЯТЕВСКИЙ (1552,–30.03.1568)
†Троицк.Серг.м‑рь,†с.Микулино Городище Старица‑у., в Архангельской церкви)
1С:Петр.Ивановича; думный дворянин (не позднее марта 1564), рында с копьём (1557, 1559), участвовал в Ливонской войне 1558–83:
В Дворовой тетради записан после Ярославских князей среди помещиков по Ярославлю (Тысячная книга 1550 г. и Дворовая тетрадь 50‑х годов XVI в. М.; Л., 1950. С. 123). В июле 1557 г. в Коломне рында у копья. В 1558 г. в походе в Ливонию вовода с «царевым Шигалеевым двором». Весной 1559 г. в походе против крымского хана Девлет-Гирея рында с копьем. В декабре 1563 г. в Полоцком походе воевода в ертоульском полку. В конце февраля 1564 г. думный дворянин на приеме крымских послов в Москве. В 1564 г. командовал передовым полком в Вязьме. Второй воевода передового полка в Великих Луках осенью 1565 г. Входил в Опричнину в 1565–1569 гг. В октябре 1565 г. воевода из опричнины, отправлен царем из Москвы под Болхов «как царь крымской приходил». В сентябре 1567 г. в царском походе из Москвы на Новгород назван среди воевода для посылок в царском полку. 16 июля 1568 г. воевода в Можайске. Весной 1568 г. в царском опричном походе против Литвы второй воевода большого полка 73. Князь Андрей Телятевский в 1561 г. входил в Опекунский совет при царевиче Иване Ивановиче 74. В ящике 227 Царского архива хранился обыск князя Андрея Петровича Телятевского в Юрьеве Ливонском о смерти А. Ф. Адашева (должен был проверить естественность его смерти). Князь А. П. Телятевский забрал черновики Адашева для Летописца новых лет (Государственный архив России XVI столетия. Опыт реконструкции / Подг. текста и коммент. А. А. Зимина. М., 1978. С. 94, 514). По одним сведениям, умер 30 марта 1567 г. и был похоронен в Троице-Сергиевом монастыре 75. На самом деле князь А. П. Телятевский умер в марте 1569 г. Умер на службе в Калуге 76.
В июле 1557 года князь Андрей Петрович Телятевский впервые упоминается в свите царя Ивана Грозной в чине рынды «с копьем» во время коломенского похода «по вестям князя Дмитрея Вешневецкого, что царь крымский (хан Девлет Герай) вышел со многими прибылыми людми». Зимой 1558/1559 года князь А. П. Телятевский участвовал в войне с Ливонским орденом, ходил в Ливонию «в передовом полку …с царевым Шиголеевым (бывшего казанского хана Шигалея) двором». В 1559 году назначен в царскую свиту рындой «с копьем» на случай похода «по крымским вестем» к южной границе. Около 1562 года царь Иван Грозный, составляя новую духовную грамоту, включил князя Андрея Петровича Телятовского в регентский совет при его сыне Иване. Зимой 1562/1563 года князь Андрей Петрович Телятевский участвовал в царском походе на Полоцк, «в яртоульном полку» первым воеводой. В 1564 году командовал передовым полком в Вязьме. В сентябре 1564 года участвовал в отражении нападения польско-литовских войск, появившихся под Великими Луками. Согласно советскому историку Степану Веселовскому, в 1564 году князь Андрей Телятевский получил чин думного дворянина. Летом 1565 года — первый воевода передового полка на русско-литовской границе.
В 1565 году, «октебря в 1 день, как царь крымский (хан Девлет Герай) приходил к Болхову …из опришнины посылал государь под Болхов…воевод с Москвы князя Андрея Петровича Телятевского». Осенью 1567 года — первый воевода большого полка под Калугой. В сентябре 1567 годаупоминается в свите царя Ивана Грозного среди воевод «на посылки» в новгородском походе против Великого княжества Литовского. Весной 1568 года был отправлен «по литовским вестем» среди прочих «воевод в посылку и с ним людей из опричнины» в Вязьму, где был оставлен вторым воеводой большого полка (при князе Михаиле Темрюковиче Черкасском). Зимой 1568/1569 года князь Андрей Петрович Телятевский отправлен воеводой в Брянск, а «по вестям сходиться» должен был с рязанскими воеводами, но уже во время выхода всего опричного войска к Калуге в 1659 году он был назначен первым воеводой полка правой руки. Воеводой большого полка, то есть главнокомандующим опричного корпуса, был назначен кравчий Фёдор Алексеевич Басманов. Князь А. П. Телятевский бил челом «в отечестве о счете» на Ф. А. Басманова, но «…вскоре разболелся, и умер».
Князья Телятевские утратили родовые вотчины на территории бывшего удельного Микулинского княжества, включенного в состав Русского государства в 1485 г., в начале XVI в. и в середине этого столетия вотчинной земли почти не имели 2 . Однако не позднее 11 марта 1566 г. 3 князь Андрей Петрович Телятевский, пользовавшийся доверием царя Ивана IV Васильевича [2, № 289, с. 354, ящик 223; 15, № 174, с. 474–475], получил от государя в качестве пожалования в вотчину в Стародубском уезде село (сельцо) Сарыево близ р. Тара, правогопритока р. Клязьма. Вдова князя А.П. Телятевского, скончавшегося в 1568 г., княгиня Ксения не позднее 1571 г. обменяла Сарыево на села (сельца) Петрово Городище на р. Нерль и Колбацкое на р. Теза в Суздальском уезде. 15 июня 1576 г. за «150 рублев» [4, с. 83, л. 295 об.] княгиня Ксения получила от Троице-Сергиева монастыря село Никольское на р. Шоша в Тверском уезде. Впоследствии акт передачи села монастырем князьям Телятевским подтверждался. Из записи во Вкладной книге Троице-Сергиева монастыря 1673 г. можно заключить, будто переданные обители в 1575/76 г. княгиней К. Телятевской земельные владения в Дмитровском уезде принадлежали покойному князю А.П. Телятевскому, по душе которого, в частности, и делался вклад [4, с. 86, л. 305]. Однако текст данной грамоты опровергает это предположение: вклад княгиней Ксенией осуществлялся по душам своих родителей, а имя князя А.П. Телятевского упоминалось лишь в первой строке как обозначение, чьей вдовой являлась вкладчица.
1 сентября 1575 г. княгиня Оксинья, жена князя Андрея Петровича Телятевского, получила от царя Ивана Васильевича льготу на 4 года на её вотчину деревню Лодыгино (45 четвертей) в Дмитровском уезде. В 1575/1576 г. Ксения с сыновьями Яковом и Андреем Андреевичами Телятевскими дали Троице-Сергиеву монастырю по отцу и матери в Повельском стане Дмитровского уезда деревни Лодыгино и Бердниково и пустошь Завражье 77. В Тверском уезде его супруга княгиня Ксения Телятевская за 150 руб. купила у Троице-Сергиева монастыря до живота сельцо Никольское. Ее муж князь Андрей Петрович Телятевский был похоронен в монастыре 78. В апреле 1586 г. в Суздальском уезде упоминается вотчина князя А. П. Телятевского, его жены Аксиньи, детей Якова и Андрея на р. Нерли село Петрово Городище (ранее в 1543/1544 г. было в поместье за С. В. Черемисиновым, а в 1577/1578 г. уже числилось за княгиней Аксиньей с детьми) и пустошь Мишково, а также луга Долгой и Плоской (90 четвертей в поле) 79. В 1616/1617 г. село Петрово Городище с 7 деревнями и 4 пустошами (476 четвертей) в Опольском стане Суздальского уезда было продано князем Федором Андреевичем Телятевским Льву Плещееву и Ивану Афанасьевичу Плещееву. В Опольском стане за Аксиньей, женой князя А. П. Телятевского и ее детьми Яковом и Андреем была старинная вотчина село Колбецкое на р. Тезе с 26 деревнями, пустошами и селищами (339 четвертей) 80. До 1576–1578 г. князь Андрей Телятевский утратил вотчину в Горетове стане Московского уезда сельцо Олабышево на р. Всходне с 15 пустошами (482 четверти доброй земли) 81. В Ермолине стане Суздальского уезда за княгиней Аксиньей, женой князя Андрея Телятевского и ее детьми князьями Яковом и Андреем в вотчине была деревня Микульское и еще 6 деревень, пустошь (всего 192 четверти) 82.
Князь Андрей Петрович Телятевский 11 декабря 1589 г. дал Иосифо-Волоколамскому монастырю на молебен 8 алтын 2 деньги. Возможно, это описка и речь идет о его сыне князе Андрее Андреевиче Телятевском 83. В октябре 1566 г. князь А. П. Микулинский сделал вклад по своей матери княгине Марье Троице-Сергиеву монастырю 50 руб. 14 апреля 1568 г. по князе А. П. Телятевском было дано 50 руб. В 1576 г. княгиня Ксения Телятевская с детьми князьями Яковом и Андреем дали монастырю по муже и отце князе Андрее свою вотчину в Дмитровском уезде две деревни и пустошь 18 июля 1576 г. княгиня Ксения дала по матери 50 руб. 84. В 1566/1567 г. жена князя Семена Ивановича Телятевского княгиня Овдотья по приказу мужа дала вклад после своего живота их вотчину в Тверском и Микулинском уездах село Борисоглебское с деревнями Сидорово, Епифаново, Подлинье, Деменищево и пр. (всего 23 деревни) и село Никольское на р. Шоше с деревнями Коромыслово, Остренеево, Селезнево и пр. (всего 16 деревень) и в Микулине 12 дворов. 15 июня 1576 г. село Никольское было выкуплено Ксенией, вдовой кн. Андрея Петровича Телятевского, двоюродного племянника Семена за 150 руб. 85.
∞ КСЕНИЯ (1574,1578)
РГАДА. Ф. 1355. Оп. 1. Д. 47. Л. 54. Дача № 338; Там же. Ф. 1357. Оп. 2. Д. 4. Ряд III. Л. 5. Дача № 338; [13, т. VI, с. 146, № 3868РГАДА. Ф. 1209. Столбцы по Москве. № 32739. Л. 257Там же. Ф. 281. Оп. 17. Суздаль. Д. 83/11862. Л. 1; Там же. Ф. 1209. Кн. 11317. Л. 863 об.–864; Л. 1077–1077 об.; Кн. 11319. Л. 604–608 об. Там же. Ф. 1355. Оп. 1. Д. 69. Л. 57. Дача № 371; Там же. Ф. 1357. Оп. 2. Д. 4. Ряд II. Л. 3. Дача № 371; [13, т. VI, с. 199, № 5291РГАДА. Ф. 1355. Оп. 1. Д. 74. Л. 56. Дача № 415; Там же. Ф. 1357. Оп. 2. Д. 4. Ряд II. Л. 4; [13, № 176, № 6, б), стб. 720–722; 16, т. VI, с. 213, № 5698РГАДА. Ф. 1355. Оп. 1. Д. 1731. Л. 116 об. Дача № 1083; [17, V, л. 8, дача№ 1083; 16, т. LXIII, с. 386, № 11575].
КН. ИВАН ПЕТРОВИЧ ТЕЛЯТЕВСКИЙ (1565)
в 1565 помещ. 2С:Петр.Ив.Мих-ча.
КН. ФЕДОР ПЕТРОВИЧ ТЕЛЯТЕВСКИЙ (1550?)
мл. С:Петр.Ив.
КНЖ. СТЕФАНИДА ПЕТРОВНА ТЕЛЯТЕВСКАЯ (1560?)
помещ. Д:Петр.Ив.
КН. ТИМОФЕЙ ДМИТРИЕВИЧ ТЕЛЯТЕВСКИЙ (1562,1564)
1С:Дм.Ив.Мих-ча.
В ноябре 1562 г. в разряде царского похода на Полоцк назван среди ездивших за государем 86.
19 апреля 1564 г. князь Т. Д. Телятевский дал Троице-Сергиеву монастырю 50 руб. 87.
КН. ИВАН ДМИТРИЕВИЧ ТЕЛЯТЕВСКИЙ (1560?)
помещ. 2С:Дм.Ив.Мих-ча.
КН. ФЕДОР ДМИТРИЕВИЧ ТЕЛЯТЕВСКИЙ (15?)
3С:Дм.Ив.Мих-ча.
В Полоцком походе 1562/63 г. стряпчий или жилец 88.
/23. МАРИЯ ВАСИЛЬЕВНА ТЕЛЯТЕВСКАЯ
Na początku 1580 r., Василий Иванович Телятевский wspólnie z żoną Owdotią Soncowną i córką Maryą Wasilewna, отримав лист na dzierżawę Trabską i sioło Nefedki 89; umarł jednak w tym samym 1580 r., poczem dzierżawa Trabska nadang została 8 Grudnia 1580 r. Janowi Zenowiczowi podstolemu w. ks. Lit. 90. Po kniaziu Wasilo pozostały wdowa i córka kniaźna Marya wydana za Hrihorego Niemirę; kniahinia Wasilewá Teliatewska Owdotia Soncowna Jarosławska i córka jej kniaźna Maryna Wasilewna żona Hrihorego Niemiry, procesują się 1583–1584 z Zenowiczem, który obejmując dzier żawę Trabską zagarnął także nadany im majątek Nefedki 91. Jeszcze w 1618 r . Maryna Тeliatewska Hrihorowa Niemiryna wygrywa proces ze Stefanem Zenowiczem i zosta je potwierdzoną w posiadaniu miasteczka Juraciszki 92 .
∞, ГРИГОРИЙ ХОДКЕВИЧ НЕМИРА93.
КН. ПЕТР СЕМЕНОВИЧ МИКУЛИНСКИЙ († до 1559)
Младенец (?). Сын Семена Ивановича Пункова Микулинского и Евдокии Васильевны Морозовой. В одной из вкладных книг Иосифо-Волоколамского монастыря встречаются записи о передаче княгиней Евдокией, женой князя С. И. Пункова-Микулинскооо, денег, копен ржи и другого имущества «по князе Петре, по Богом данном сыне».
КН. ИВАН ДМИТРИЕВИЧ (1540?)
Младенец. С:Дм.Ив. /ин.ДИОНИСИЙ/ ПУНКОВ. :София.Мих. ВОРОНЦОВА.
КН ДМИТРИЙ ИВАНОВИЧ ПУНКОВ МИКУЛИНСКИЙ (1551)
кн. 172 об., 230 (1551) в 1551 помещ.-Тверь‑у.
XXII генерація от Рюрика
КНЯЗЬ ЯКОВ АНДРЕЕВИЧ ТЕЛЯТЕВСКИЙ (1567,1598)
дворов.сын-боярск.(1582) вотч.-Дмитров‑у.,Суздаль‑у. 1С:Анд.Петр. :Ксения.
Рында с копьем у царевича Ивана Ивановича в разряде царского полка в Пскове в августе 1579 г. Нес большое венчальное государево подножие на свадьбе царя и М. Ф. Нагой в сентябре 1580 г. Сидел «на скамье по окольничем» на посольском приеме в Москве в конце 1583 г. (Разрядная книга 1475–1605 гг. Т. 3. Ч. 1. М., 1984. С. 85, 171; Сторожев В.Н. Материалы для истории русского дворянства. Вып. 2. М., 1908. С. 57).
КН. АНДРЕЙ (КР. ЕМЕЛЬЯН, ИН. ГЕРМОГЕН) АНДРЕЕВИЧ ТЕЛЯТЕВСКИЙ (1567,—1611.05.14)
2С:Анд.Петр. :Ксения.
‚†Троицк.Серг.м‑рь,†с.Микулино Городище Старица‑у., в Архангельской церкви+Емельян ин.Гермоген
боярин(1599)
Стольник на свадьбе царя и М. Ф. Нагой в сентябре 1580 г. Стольник из земского в августе 1581 г. во время приема папского посла Антония Поссевино (Разрядная книга 1475–1605 гг. Т. 3. Ч. 1. М., 1984. С. 171, 172; Лихачев Н.П. Дело о приезде Антония Поссевина // Летопись занятий Археографической комиссии. Вып. 11. СПб., 1903. С. 45). Стольник в 1588/89 гг., в 1598/99 гг. (Станиславский А.Л. Труды по истории государева двора в России XVI–XVII веков. М., 2004. С. 206, 250). При царе Федоре Иоанновиче Андрей Андреевич занимал высокое положение и часто назначался первым рындой при особе государя на встречах с иноземными послами [Разрядная книга 1475–1605 гг., 1989, с. 111; Разрядная книга 1550–1636 гг., 1976, с. 133; Разрядная книга от 7067–7112]. Так, в 1589 г. он участвовал во встрече с турецким послом и уже тогда имел чин стольника [Разрядная книга 1550–1636 гг., 1976, с. 47, 57; Разрядная книга от 7067–7112]. Князю Телятевскому часто приходилось участвовать в местнических спорах, которые он благодаря своему высокому положению чаще всего выигрывал. Так было, например, в спорах с князьями Андреем Куракиным и Борисом Татевым [Разрядная книга 1550–1636 гг., 1976, с. 192; Разрядная книга от 7067–7112]. В период царствования Бориса Годунова Телятевский еще больше возвышается и в 1599 г. получает титул боярина [РБС, 1912, т. 20, с. 454]. Вероятно, такое стало возможным после женитьбы Андрея Андреевича на дочери Семена Годунова [Белокуров, 1907, с. 201], родственника правящего царя и его ближайшего советника. Семен Годунов был руководителем ведомства, занимавшегося раскрытием заговоров, направленных против Бориса Годунова, и розыском его тайных врагов. Поэтому тесть Телятевского имел огромное влияние на московского царя и мог продвигать по служебной лестнице своих родственников, как и произошло с Андреем Телятевским. Московский князь участвовал в войне с Лжедмитрием I. Он возглавил отряд, шедший на помощь Новгороду-Северскому, который вскоре должно было осадить войско самозванца [Там же, с. 194; Попов, 1869, с. 324; Разрядная книга от 7067–7112]. В награду за победу в битве под Добрыничами ему должны были вручить царский золотой [Белокуров, 1907, с. 198–199; ПСРЛ, 1978, т. 34, с. 241; Попов, 1869, с. 326–327]. Ситуация резко изменилась после смерти Бориса Годунова. Царь Федор Борисович призвал к себе в Москву главных воевод войска, осаждавших Кромы, – князей Федора Мстиславского и Дмитрия и Василия Шуйских. Вместо них он назначил князя Михаила Катырева–Ростовского и Петра Басманова [Новый летописец, 1998, с. 303; Попов, 1869, с. 327; ПСРЛ, 1978, т. 34, с. 241].
Однако позже Семен Годунов, ставший правой рукой царицы Марии Григорьевны, послал в московскую армию роспись воевод, противоречащую приказам царя Федора [Белокуров, 1907, с. 201; Тихомиров, 1951, с. 99]. Согласно ей главным военачальником становился его зять, Андрей Андреевич Телятевский. Это сильно обидело Петра Басманова, так как представители его рода занимали при Иване Грозном более высокое положение, чем Телятевские [Белокуров, 1907, с. 201]. В результате это стало одной из причин перехода Петра Басманова на сторону Лжедмитрия I. Затем под Кромами произошел мятеж. По сведениям Исаака Массы, князь Андрей Телятевский проявил твердость в этой ситуации в отличие от многих воевод [Масса, 1937, с. 103–104]. Однако из-за массового бегства и перехода на сторону самозванца части царского войска московский боярин был вынужден отойти со своими соратниками в Москву [Масса, 1937, с. 103–104; Новый летописец, 1998, с. 303; ПСРЛ, 1978, т. 34, с. 242].
После присяги столицы Лжедмитрию I князь был направлен в составе московского посольства вместе с другими боярами в лагерь самозванца. Дмитрий глубоко оскорбил бояр, приняв сначала казаков, а затем насмехался над ними и грубил. За стойкое сопротивление под Кромами казаки принялись избивать князя Телятевского и чуть было не убили его [Белокуров, 1907, с. 205; Новый летописец, 1998, с. 304–305; ПСРЛ, 1978, т. 34, с. 328]. Перенеся все мучения, Андрей Андреевич попал в опалу и был в 1605 г. отправлен воеводой в Чернигов. После правления Лжедмитрия I князь Телятевский переходит на сторону движения И.И. Болотникова. Неизвестно, когда и каким образом это произошло. Крайне интересно вскрыть причины поступка. При этом важно обратить внимание на постоянно подчеркиваемую современниками связь между руководителем восстания Болотниковым и князем Андреем Телятевским. В 1606 г. московский боярин был воеводой Чернигова [Белокуров, 1907, с. 205]. По данным исторических источников после поднятия мятежа князем Григорием Шаховским в Путивле на сто-рону восставших сразу переходят ряд северских городов – Новгород–Северский, Стародуб, Монастырище и Чернигов [Белокуров, 1907, с. 168; Новый летописец, 1998, с. 311; РИБ, 1892, т. 13, стб. 99]. Весьма вероятно, что тогда же к повстанцам примкнул и князь Телятевский. Что заставило его это сделать? Решающим фактором, обеспечившим воцарение Лжедмитрия I в Московском государстве, стал заговор бояр против сына Бориса Годунова, Федора Борисовича. Возглавили его князья Голицыны [Белокуров, 1907, с. 201; Новый летописец, 1998, с. 303; Россия начала XVII в., 1982, с. 196].
Заинтересован в перевороте был и Василий Шуйский. В ходе заговора бояре уговорили перейти на сторону самозванца многих военачальников, в том числе Петра Басманова [Белокуров, 1907, с. 201; Новый летописец, 1998, с. 303; Россия начала XVII в., 1982, с. 196]. Свою роль сыграла в этом войсковая роспись, посланная в армию Семеном Годуновым. В результате произошел переход царского войска под Кромами на сторону Лжедмитрия I [Новый летописец, 1998, с. 303; ПСРЛ, 1978, т. 34, с. 206; Попов, 1869, с. 328]. И вскоре своим бездействием бояре обеспечили присягу Москвы новому правителю. Однако со временем Лжедмитрий I стал неугоден московским боярам. И те же, кто лишил власти Годуновых, свергнули с престола самозванца. В результате на московский трон сел Василий Шуйский [Новый летописец, 1998, с. 309–310; Попов, 1869, с. 330; Россия начала XVII в., 1982, с. 202]. Все это князю Андрею Телятевскому, как стороннику Бориса Годунова и его родственнику, не могло понравиться. Как следствие, он выступил на стороне движения И.И. Болотникова под знаменами бывшего врага, однако против своих истинных врагов – московских бояр и Василия Шуйского. Достаточно интересна связь, проводимая между князем Андреем Телятевским и лидером восстания Иваном Исаевичем Болотниковым. И русские, и иностранные источники утверждают, что он был холопом князя Телятевского [Масса, 1937, с. 157; Новый летописец, 1998, с. 312; Попов, 1869, с. 332]. Иван Болотников сбежал со двора князя Телятевского и присоединился к казакам. У них он прославился и стал атаманом [Английское известие, 1942, с. 303; Буссов, 1961, с. 139; Попов, 1869, с. 332]. Неизвестна судьба Болотникова со времени его побега от Телятевского и до момента появления атамана в Путивле. Существует рассказ К. Буссова о жизни Ивана Исаевича в этот период, однако он достаточно противоречив и фантастичен 94. Может быть, Болотников был простым атаманом и привел отряд казаков на помощь повстанцам или же, наоборот, в одиночку совершил целое путешествие по Европе и повстречался с очередным самозванцем в Самборе, согласно К. Буссову. Обоснованным кажется следующее предположение. После принятия Иваном Болотниковым руководства над армией мятежников князь Андрей Телятевский не мог в открытую возглавить один из отрядов повстанцев и тем самым подчиниться своему бывшему холопу. Поэтому он начинает участвовать в повстанческом движении только с февраля 1607 г. 95, после поражения Болотникова под Коломенским. Способствует этому поступку появление царевича Петра. Казацкий царевич, хотя и был самозванцем, в глазах своих сторонников являлся представителем царской семьи, который обладал реальной властью. Не случайно именно царевич Петр начал жаловать земельные владения 96. Иван Болотников этого сделать не мог, так как был всего лишь большим воеводой 97. Поэтому в 1607 г. князь Телятевский присоединяется к царевичу Петру. Он входит в его свиту вместе с князьями Григорием Шаховским, Василием Мосальским и паном Самуилом Кохановским 98.
В 1607 г. армия Ивана Болотникова была осаждена в Калуге99. Царевичу Петру необходимо было прийти на помощь осажденным. Для этого он посылает свои войска из Путивля во главе с князьями Василием Мосальским и Андреем Телятевским в сторону Тулы. Они должны были закрепиться в Туле, как важной крепости, находящейся на пути между Калугой и Путивлем, а затем попытаться снять осаду Калуги. Навстречу мятежникам двигались царские отряды во главе с князем Андреем Васильевичем Хилковым. Однако они не успели опередить повстанцев и вовремя захватить тульские пригороды. В результате отрядам Василия Шуйского пришлось встать у стен Венева. Князь же Андрей Теля-тевский вместе со своими отрядами вышел из города и нанес поражение царским ратникам 100. Затем, по справедливому замечанию И.И. Смирнова, повстанцы разделились 101. Часть войска под руководством князя Телятевского направилась к Туле, а другая, возглавляемая князем Василием Мосальским, пошла на выручку осажденным болотниковцам. Отряду Василия Мосальского не повезло. Он был разбит у реки Вырки 102. Сам князь был ранен, взят в плен и позже умер от ран. Вдобавок мятежники потерпели очередное поражение у Серебряных Прудов. Эта крепость, обороняемая повстанцами, была взята объединенной московской ратью князя Андрея Хилкова и подошедших из Среднего Поволжья отрядов Григория Сулемши–Пушкина и Сергея Ододурова 103. Чтобы окончательно упрочить свою победу, Василий Шуйский послал против Тулы отряд во главе с князем Иваном Михайловичем Воротынским. Однако князь Телятевский, как и под Веневом, неожиданно совершил вылазку из города и снова одержал победу 104. Более того, он не стал медлить и устремился в направлении рати князя Хилкова и Григория Сулемши–Пушкина. Отряды Василия Шуйского не были готовы к нападению и подверглись разгрому у Дедилова [Попов, 1869, с. 334]. Был убит царский воевода Сергей Ододуров. Московские отряды обратились в бегство, побросав свое оружие. В результате военная инициатива перешла к мятежникам. Возникла угроза окружения царской армии, осаждавшей Калугу. Воевода войска Василия Шуйского, князь Федор Иванович Мстиславский, не стал ждать появления отрядов Андрея Телятевского у стен Калуги и направил против них рать во главе с князьями Борисом Татевым, Юрием Ушатым и Истомой Пашковым. Царское войско и армия повстанцев встретились у реки Пчельни. Князь Телятевский наголову разбил московских ратных людей105. Погибли в бою и царские воеводы – князья Борис Татев и Андрей Черкасский. Данное сражение сильно повлияло на положение московской армии, осаждавшей Калугу.
Разбитые царские отряды стали прибывать в лагерь князя Федора Мстиславского. Они сообщили о случившемся разгроме. Постепенно в лагере начала распространяться паника. Заборские казаки, сдавшиеся на милость Василию Шуйскому в сражении у Коломенского и теперь служившие в его войске, решили перейти на сторону Болотникова106. Они известили осажденных о панике в армии Мстиславского и своих намерениях. Иван Болотников совершил вылазку из города и неожиданно напал на рать князя Мстиславского. Болотниковцев поддержали заборские казаки. В результате царские ратные люди обратились в бегство. Они, как и в сражении под Дедиловым, оставили в качестве трофеев противнику свое оружие, припасы и артиллерию [Новый летописец, 1998, с. 316; ПСРЛ, 1978, т. 34, с. 245–246; Попов, 1869, с. 333].
Для Василия Шуйского поражение под Пчельней и Калугой обернулось настоящей катастрофой. Так, Исаак Масса писал, что если бы повстанцы перешли в наступление, то они сумели бы дойти до Москвы и взять ее [Масса, 1937, с. 171]. Для Шуйского все было бы кончено. Но ничего подобного не произошло. Царь Василий Шуйский сумел воспользоваться промедлением мятежников и восстановить свои силы. Была собрана новая армия, произошло усиление старой армии, понесшей поражения от отрядов Болотникова и царевича Петра. Сам московский царь возглавил войско и начал поход на повстанцев [Масса, 1937, с. 172; Новый летописец, 1998, с. 316; ПСРЛ, 1978, т. 34, с. 246]. Вскоре произошла битва на реке Восме. Для повстанцев и лично для князя Телятевского она имела решающее значение. Царских ратных людей возглавляли Истома Пашков, Прокофий Ляпунов, князья Андрей Голицын и Борис Лыков. Силами мятежников, по всей видимости, руководили Иван Болотников и князь Андрей Телятевский [Новый летописец, 1998, с. 316; Попов, 1869, с. 335; ПСРЛ, 1978, т. 34, с. 246]. Телятевскому пришлось смирить гордость и принять управление армией вместе со своим бывшим холопом. Правда, надо отметить, что в источниках об участии Болотникова в битве на Восме сообщается крайне скупо. Сперва в сражении повстанцы одерживали верх. Сама битва происходила на правом берегу Восмы. Отряду мятежных казаков в тысячу семьсот человек, вооруженных пищалями, удалось пе-рейти реку и закрепиться на левом берегу в овраге. Они стали периодически обстреливать резерв царского войска – отряды рязанской конницы во главе с Прокофием Ляпуновым. Рязанцы, стремясь уйти из-под обстрела и избежать потерь, пошли в наступление. Они перешли речку и напали на основные силы повстанцев, оставив в тылу отряд казаков. Атаку рязанских детей боярских под-
держали и другие царские отряды. В результате повстанческие войска были разбиты 107. Затем царские воеводы окружили казаков, закрепившихся в овраге на левом берегу Восмы. Окруженные казаки упорно оборонялись и сражались до тех пор, пока у них оставались боеприпасы. Позже их всех взяли в плен [Попов, 1869, с. 335–336]. Победу войска Василия Шуйского некоторые источники объясняют дополнительными обстоятельствами. Так, немецкий наемник Конрад Буссов упоминает об измене одного из отрядов повстанцев и переходе его на сторону московского войска. Отряд был численностью в четыре тысячи человек. Его возглавлял воевода из Тулы по фамилии Телетин [Буссов, 1961, с. 144]. Может возникнуть ассоциация с князем Андреем Телятевским, однако большинство российских историков придерживается иной точки зрения [Костомаров, 1868, с. 93; Смирнов, 1951, с. 441; Соловьев, 1896, с. 822]. Телетин упоминается только Буссовом. Косвенное доказательство измены части повстанческого войска в битве на Восме в грамоте Василия Шуйского. В ней говорится, что царской армией в плен было взято пять тысяч человек [ААЭ, 1836, т. 2, с. 167]. По разрядным же книгам в сражении на реке было взято в плен всего 1700 человек [Белокуров, 1907, с. 46], т.е. ими оказались те казаки, которые сели в осаду в овраге у берега реки. Следовательно, в царской грамоте к общему числу пленных был прибавлен отряд, перешедший на сторону Василия Шуйского. Однако в русских источниках не говорится, кто конкретно возглавлял перебежчиков. Кроме того, ряд исторических документов содержит сведения об отходе в Тулу князя Телятевского с поля боя после понесенного поражения [Белокуров, 1907, с. 46; Новый летописец, 1998, с. 316; ПСРЛ, 1978, т. 34, с. 246]. Все это опровергает факт перехода князя Андрея Телятевского на сторону Василия Шуйского в битве под Восмой.
Источники упоминают об участии московского боярина и в битве на реке Вороньей. Это было последнее сражение болотниковцев перед осадой Тулы. Его повстанцы тоже проиграли [Новый летописец, 1998, с. 317; Попов, 1869, с. 336; ПСРЛ, 1978, т. 34, с. 246]. Они оборонялись пешими силами от царских ратных людей в специально построенных крепостцах и сооружениях на берегу реки Вороньей. Однако отрядам князя Михаила Скопина–Шуйского удалось выбить мятежников оттуда и перейти реку. В результате болотниковцы отступили в Тулу. Позже начиналась осада Тулы. Она продолжалась четыре месяца. Осажденные периодически делали вылазки и причиняли большой урон войскам Василия Шуйского. Возглавляли оборону города царевич Петр, Иван Болотников, Самуил Кохановский и князь Андрей Телятевский. Несмотря на упорное сопротивление восставших, город был взят в октябре 1607 г. [Новый летописец, 1998, с. 318–319; Попов, 1869, с. 337–338; ПСРЛ, 1978, т. 34, с. 247]. В результате попали в плен и руководители повстанческого движения, а вместе с ними и московский боярин [Там же; ААЭ, 1836, т. 2, с. 173; Попов, 1869, с. 337–338]. Царевич Петр был казнен, Иван Болотников отправлен в Каргополь и там утоплен. Князь Григорий Шаховской, как представитель знатного рода, избежал страшной участи и был сослан в Спасо–Каменный монастырь [Новый летописец, 1998, с. 318–319; Попов, 1869, с. 338; ПСРЛ, 1978, т. 34, с. 247]. Неизвестно, какая судьба постигла князя Андрея Телятевского.
В Боярском списке 1611 г. есть запись о смерти князя Андрея Телятевского [Боярский список..., 1895, с. 6]. Следовательно, московский боярин умер не в 1612 г., а в начале 1611 года или даже раньше. Кроме того, эта запись проливает свет на судьбу Андрея Андреевича после сдачи Тулы Василию Шуйскому. По всей видимости, князь Телятевский, как и Григорий Шаховской, был пощажен царем. Ему вернули все его титулы и привилегии, однако он находился в опале. Московский боярин не мог являться к государеву двору в столице, не мог назначаться на военную службу. Не найдено ни одного документа, составленного после 1607 г., в котором бы князь Телятевский упоминался в составе царского войска.
Крупный землевладелец (св. 4,8 тыс. га вотчинной земли в Тверском, Суздальском и Моск. уездах, св. 2,2 тыс. га поместной земли в Ростовском, Козельском и Моск. уездах). Перед смертью принял постриг с именем Гермоген. Деятельность княгини К. Телятевской по увеличению вотчинных владений продолжил ее младший сын князь Андрей Андреевич. В начале царствования Федора Ивановича он получил по «даче» Троице-Сергиева монастыря, подтвержденной царской грамотой, село (сельцо) Алабышево на р. Сходня Московского уезда [11, № 3, с. 59, .№ 4, с. 148]. В 1588/89 г. Федор Иванович пожаловал князю А.А. Телятевскому в Тверском уезде село Ошурково на р. Жабня и 1/3 г. Микулин на р. Шоша. По-видимому, тогда же князь А.А. Телятевский стал владельцем села Петровское на р. Мошница в этом же уезде. Сразу же после смерти князя А.А. Телятевского в 1611 г. его вдова княгиня Мария Никитична, урожденная Годунова (троюродная сестра царя Бориса Федоровича Годунова) [10, с. 78. Л. 136/124], добилась закрепления за собой и своими детьми вотчинных земель покойного мужа, получив «государевы грамоты» [14, № 2, с. 49, л. 43].
боярин, потомок удельных князей Тверских, известный деятель Смутного времени, сторонник Шаховского, Болотникова и Лже-Петра. Первое упоминание о нем относится к 22 июня 1587 г., когда он рындою присутствовал при приеме литовского посла Сапеги недавно перед тем восшедшим на престол царем Федором. 7 августа 1590 г. разбиралось местническое дело Т. с кн. Иваном Никитичем Одоевским, а 25 апреля 1591 г. «искал (он) своего отечества на князь Андрее Петровиче Куракине для того что Куракину велено бить в сторожевом полку в первых, а Телятевскому в большом полку в других» 22 мая 1597 г. — в звании стольника присутствовал в Грановитой палате при приеме знатного цесарского посла, бургграфа Авраама Донавского. При Борисе Годунове он был пожалован в бояре, заседал в думе, сделался видным сановником и был одним из наиболее выдающихся воевод этого царствования. В 1604 г., когда действия Лжедимитрия приняли угрожающий характер, Т. во главе значительного отряда выступил из Брянска для противодействия самозванцу и для защиты противившегося ему Новгорода. Около Трубчевска он принял участие в совете русских воевод, решившем послать сандомирскому воеводе Мнишеку требование уйти из пределов России. Участвовал Т. и в битве под Трубчевском, окончившейся поражением Лжедимитрия.
В 1605 Г. T., один из немногих воевод, остался верен новому царю, Федору Борисовичу, и должен был бежать в Москву, когда увидел измену Басманова и войска и понял, что приверженцы самозванца одержали верх. Есть известие, что по прибытии в Москву он был арестован, но потом, когда положение дел окончательно повернулось в пользу Лжедимитрия, присягнул самозванцу и получил свободу. 3 июня 1605 г. T. вместе с Воротынским был избран московским населением идти в Тулу, где находился самозванец, с повинною от столицы. Лжедимитрий встретил посланных грубою и резкою речью, приближенные его также их позорили, а T., как остававшегося дольше других верным Годуновым, чуть не убили. Во все время царствования Самозванца он, по-видимому, находился в опале и влияния на дела не имел.
В 1607 г., когда царем был уже Василий Шуйский, появились слухи о новом самозванце. В видах самозащиты царь Василий отрекся от того, что говорил раньше о смерти царевича Димитрия, и с большой торжественностью перенес тело убиенного из Углича в Москву, объявив всем, что Димитрий не покончил с собою в припадке болезни, а действительно был убит. T., верно служивший царю Борису, возмутился тем, что убийство царевича официально стало приписываться Годунову, и стал на сторону нового Димитрия, хотя ничего положительного о нем еще никто не знал. Отказавшись раньше предаться «живому, торжествующему самозванцу», T. теперь предался одному его имени. Возможно также, что он верил в спасение Лжедимитрия, о чем тогда в Москве ходили упорные слухи. Ставший во главе восстания против Шуйского, известный Болотников был раньше холопом T., и последний имел на него, по-видимому, сильное влияние. При Лже-Петре он начальствовал значительною частью его приверженцев и, будучи во главе их, около Тулы разбил московского воеводу Воротынского и завял Тулу и Дедилов. Затем он двинулся к Калуге и по дороге к ней встретился с сильным московским войском под начальством воевод Татева, Черкасского и Борятинского. В жестокой битве при Пчельне, происшедшей 2 мая 1607 г., Т. разбил наголову царское войско, причем Татев и Черкаский легли на поле битвы, 15 тыс. человек перешли на сторону Болотникова, а остальная часть в беспорядке бежала к Калуге в стан Мстиславского. Эта решительная и блестящая победа Т. произвела в Москве ошеломляющее впечатление. Потребовались неимоверные усилия со стороны московского правительства, чтобы собрать новое значительное войско и прежнее, деморализованное неудачами и ненадежное, привести в боевое состояние. Дав отдых своим людям после битвы при Пчельне, Т. соединился с Болотниковым и направился затем к Кашире с намерением занять ее, но при р. Восме встретился с московскими полками. 21 мая на берегах этой реки произошло новое сражение, в котором верх одержало царсвое войско. О роли Т. в этой битве существуют две версии. По одной из них, он был в лагере мятежников и после поражения с небольшим уцелевшим отрядом бежал в Тулу, где и скрывался вместе с Шаховским, Болотниковым и Лже-Петром. По другому известию, T. в самый разгар сражения с четырехтысячным отрядом перешел на сторону Шуйского и тем решил дело в пользу последнего. Если принять первую версию, то ничем нельзя объяснить последующую судьбу Т. Как известно, царь Василий лично осадил Тулу; осажденные два раза посылали в Польшу с просьбой выслать какого-нибудь нового Лжедимитрия, — и он, наконец, нашелся в лице Тушинского вора; тем не менее Тула продержалась только до 10 октября, когда голод и болезни принудили осажденных сдаться; свое категорическое обещание помиловать мятежников Шуйский не сдержал: Болотникова утопили, Лже-Петра повесили, Шаховского сослали в пустынь на Кубенское озеро. При перечислении этих лиц и постигших их кар о Т. ничего не говорится. Между тем в «Древней Российской Вивлиофике», многие сведения которой почерпнуты из сгоревших в 1812 г. при московском пожаре документов, есть указание, что Т. умер в 1612 г. в боярском сане. Трудно предположить, чтобы T., если он действительно находился в стане мятежников при их сдаче, был пощажен. Поэтому едва ли соответствует истине следующее категорическое положение Карамзина: «Князя Телятевского, знатнейшего и тем виновнейшего изменника, из уважения к его именитым родственникам не лишили ни свободы, ни боярства, к посрамлению сего вельможного достоинства и к соблазну государственному». Соловьев более правдоподобно предполагает, что при Шуйском Т. мог быть в опале и все же умереть в боярском сане, вернув его к себе после свержения Василия Шуйского. «С другой стороны, — продолжает Соловьев, — нельзя не принять к сведению и показания, что Телятевский еще при Восме перешел на сторону Шуйского», и это положение, по-видимому, наиболее правдоподобно, легко объясняя вместе с тем и дальнейшую судьбу Т.
ЖЕНА ПЕЛАГЕЯ (1611, 1628.04.01+) ИН.ПРАСКОВИЯ 108.
[Белокуров С.А. Разрядные записи за Смутное время (7113–7121 гг.). М., 1907.
Боярский список 1611 г. / изд. Н.П. Лихачевым. СПб., 1895.
Буссов К. Московская хроника. 1584–1613. М.; Л., 1961.
Карамзин Н.И. История государства Российского. СПб., 1829. Т. 12.
Корецкий В.И. К истории восстания И. И. Болотникова // Ист. архив. 1956. № 2.
Костомаров Н.И. Исторические монографии и исследования. Т. 5: Смутное время Московского
государства в н. XVII столетия. СПб., 1868. Т. 2.
Маковский Д.П. Первая крестьянская война в России. Смоленск, 1967. 526 с.
Масса И. Краткое известие о Московии в н. XVII в. М., 1937.
Новый летописец // Хроники смутного времени. М., 1998.
Первые месяцы царствования Михаила Федоровича (Столпцы Печатного приказа) / изд. Имп. общества истории и древностей российских при Московском ун–те; под ред. и с предисл. Л.М. Сухотина. М., 1915.
Полное собрание русских летописей. М., 1978. Т. 34.
Попов А. Изборник славянских и русских статей и сочинений, внесенных в хронографы русской редакции. М., 1869.
Разрядная книга 1475–1605 гг. М., 1989. Т. 3, ч 3.
Разрядная книга 1550–1636 гг. М., 1976. Т. 2, вып. 1.
Разрядная книга от 7067–7112 (1559–1604 гг.). Симбирск; М., 1845.
Россия начала XVII в. Записки капитана Маржерета. М., 1982.
Русская историческая библиотека. СПб., 1892. Т. 13. 982 стб.
Русский биографический словарь. СПб, 1908. Т. 3;1912. Т. 20.
Скрынников Р.Г. Смутное время: крушение царства. М., 1995.
Скрынников Р.Г. Смута в России в н. XVII в. Иван Болотников. Л., 1988.
Смирнов И.И. Восстание Болотникова (1606 – 1607). Л., 1951.
Соловьев С. М. История России с древнейших времен. СПб., 1896. Кн. 2.
Станиславский А.Л. Гражданская война в России XVII в.: Казачество на переломе истории. М.,
1990.
Тихомиров М.Н. Новый источник по истории восстания Болотникова // Ист. архив. 1951. № 6.
Тюменцев И.О. Смута в России в начале XVII ст.: движение Лжедмитрия II. Волгоград, 1999.
«Акты Археографической Экспедиции», т. II, стр.43, 173. — «Древняя Российская Вивлиофика», т. XI, стр. 421; т. XIII, стр. 14, 254, 294, 330—331, 342, 377, 383; т. XX, стр. 86. — Дела польские, в архиве министерства иностран. дел в Москве, лист 209. — Разрядная книга Е. В. Барсова, лл. 483, 561—562, 595—596. — Разрядная книга П. О. Лихачева, стр. 501 — Карамзин, «История госуд. Российского», изд. Эйнерлинга, т. X, прим. 58, 315; т. XI, стр. 93, 111, 113, 117, 120—121; прим. 272, 285, 311; т. XII, стр. 16, 19, 27, 31, 32, 34, 39, 40; прим. 51, 61, 114, 123, 131—133, 155. — С. М. Соловьев, «История России с древнейших времен», изд. т‑ва «Обществ. Польза», кн. II, стр. 767, 769, 770, 822, 825. — Н. П. Лихачев, «Разрядные дьяки XVI стол.», стр. 492, 503, 504, 518—519, 523; в приложении стр. 49, 63, 71. — «Справочный энциклопед. словарь», Крайя-Старчевского, т. 10, s. v. — «Энциклопедич. словарь» Брокгауза-Ефрона, 1‑е изд., т. 32, стр. 827—828.
XXІІІ генерація от Рюрика
КН. ФЕДОР АНДРЕЕВИЧ ТЕЛЯТЕВСКИЙ, КР. ЕПИФАНИЙ (1611,†1644/45, Астрахань, †Троицк. Серг.м‑рь)
стольник(1627) воев.Тобольск(1631–1633) +Епифаний С:Анд.Анд. /+ЕМЕЛЬЯН,ин. ЕРМОГЕН/. :Пелагня/ин. Прасковия/
Фёдор (в крещении Епифаний) Андреевич [скорее всего 12(22).5.1599–28.9(8.10).1644], стольник (возможно, с 1613), присутствовал на первой свадьбе царя Михаила Фёдоровича (1624), 1‑й воевода в Вязьме (1626), Тобольске (1631–32) и Астрахани (1642–43), 1‑й воевода большого полка в Туле (1628, 1637).
15 августа 1623 года князь Фёдор Андреевич Телятевский впервые упоминается в чине стольника, когда он смотрел в большой государев стол. 2 февраля 1624 года наряжал вина при царском столе, 19 сентября того же 1624 года был тридцатым в поезде во время первой свадьбы царя Михаила Фёдоровича с княжной Марией Владимировной Долгоруковой. 22 сентября смотрел в большой стол в Грановитой палате, 17 октября смотрел в большой стол в передней палате. 17 мая 1625 года Ф. А. Телятевский при столе, за который были приглашены кызылбашские послы, перед царем пить носил. 20 мая 1626 года вместе с Юрием Игнатьевичем Татищевым был отправлен на четыре месяца первым воеводой в Вязьме. Его сопровождал отряд из 408 ратных людей. 19 сентября того же года вернулся из Вязьмы в Москву. 11 декабря 1627 года князь Фёдор Андреевич Телятевский ездил со столом от царя Михаила Фёдоровича и патриарха Филарета к турецкому послу. 13 апреля 1628 года Ф. А. Телятевский «по крымским вестям» был назначен в украинный разряд первым воеводой передового полка в Туле. 31 мая царь Михаил Фёдорович в своей грамоте приказал князю Фёдору Телятевскому смотреть за укреплениями, следить за приходом крымских татар, созывать окрестных жителей в осаду при приближении противника, доносить обо сем царю и воеводам ближайших городов, посылать дозорных, ловить «языков». В случае нападения крымских татар Фёдор Телятевский должен был выступить против татар сам «и товарищей своих других воевод посылать». При нападении крымцев на Тулу к князю Ф. А. Телятевскому должны были прибыть воеводы из Дедилова, Крапивны, Переяславля-Рязанского и Мценска. 20 сентября Фёдор Телятевский получил новый царский указ, по условиям которого он мог с 1 октября вернуться с Тулы в Москву. В мае 1631 — мае 1633 года князь Фёдор Андреевич Телятевский был первым воеводой в Тобольске. По царскому указу тобольский воевода Ф. А. Телятевский содействовал расширению русских владений на территории Сибири и Дальнего Востока. В 1634 году из Москвы в Тобольск был отправлен Фёдор Иванович Большой Голенищев-Кутузов, который должен был расследовать пребывание Ф. А. Телятевского на воеводстве. 2 февраля 1634 года князь Фёдор Андреевич Телятевский смотрел в большой государев стол в столовой палате, 4 и 15 февралябыл первым рындой при вторичном приезде к царю турецкого посла в золотой подписной палате. 1 марта на именины царицы Евдокии Лукьяновны (Стрешневой) смотрел в большой государев стол в столовой палате. 6 апреля 1634 года князь Фёдор Телятевский наряжал вина на царском столе в столовой палате в Светлое Воскресенье. Другой стольник князь Алексей Иванович Воротынский смотрел в большой стол. Андрей Телятевский бил челом царю на князя Алексея Воротынского «о местах», а последний бил челом на первого за своё бесчестье. 18 июня и 27 июля 1634 года Ф. А. Телятевский был первым рындой при представлении царю кызылбашского купца, юргенского и шведского послов. 28 июля смотрел в большой государев стол в столовой палате Новодевичьего монастыря. 3 и 22 августа, 3 и 23 сентября стоял первым рындой на приёме у царя шведского, голштинского и турецкого послов в большой подписной палате. 29 сентября — первый рында при приезде другого голштинского посла. 5 октября 1634 года на крестины царевны Софьи Михайловны князь Фёдор Андреевич Телятевский был в столовой палате, смотрел в большой государев стол. 28 октября — первый рында при отпуске шведского посольства в меньшей золотой палате, затем смотрел в большой государев стол в передней палате. 10 апреля 1636 года князь Фёдор Телятевский был у патриарха в столовой келье в Вербное Воскресенье. 17 апреля (в Светлое Воскресенье), 5 мая (именицы царевны Ирины Михайловны), 5 июня (Троица), 15 августа и 25 декабря Ф. А. Телятевский в столовой палате смотрел в большой государев стол. В 1637 году: 12 января (именины царевны Татьяны Михайловны), 2 апреля (Вербное Воскресенье), 9 апреля (Светлое Воскресенье), 2 июня (именицы царевича Ивана Михайловича), 15 августа и 8 сентября Ф. А. Телятевский вновь в столовой палате смотрел в большой государев стол. 23 сентября 1637 года князь Фёдор Андреевич Телятевский был назначен первым воеводой большого полка в Туле. В 1638 года находился в Москве, где в чине стольника участвовал в различных придворных церемониях. 5 мая того же 1638 года был отправлен первым воеводой в Одоев для защиты южнорусских рубежей от набегов крымских татар и ногайцев. В 1640—1641 годах князь Фёдор Андреевич Телятевский в чине стольника служил при царском дворе. В 1642 году был назначен первым воеводой в Астрахань, где оставался до 1645 года. При вступлении на воеводство ему был прислан царский наказ, в которому предписывалось ласково держать себя по отношению к ногайским, юртовским и едисанским мурзам, «в аманаты (заложники) имати лучших людей и держать на закладном дворе и бережение против прежнего государства указу», женам и детям заложников выдавать содержание на прокормление. Ногайские мурзы, которые со своими подданными приходили кочевать под Астрахань и на ногайскую сторону, должны были быть переписаны по улусам, они должны были дать астраханским воеводам заложников.
В 1642 году калмыцкие тайши совершили нападение на Астрахань. Во время набега едисанские мурзы перешли на сторону калмыков. Позднее астраханский воевода князь Фёдор Андреевич Телятевский пытался убедить едисанцев вернуться в царское подданство. В 1645 году стольник князь Ф. А. Телятевский скончался в Астрахани.
Был женат на Татьяне Львовне, дочери Л. А. Плещеева.
Последний мужской представитель княжеского рода Телятевских. Над его могилой в Кирилло-Белозерском монастыревозведена церковь Епифания. Со смертью Ф. А. Телятевского род М. по мужской линии окончательно пресёкся.
ЖЕНА ТАТЬЯНА ЛЬВОВНА ПЛЕЩЕЕВА
ЖЕНА ФЕОДОСИЯ 1627.09.30+
Спиридов, «Записки о старин. службах русских благородных родов» (рукопись Имп. Публ. библ.), ч. III, стр. 415, 416, 417. — Его же, «Сокращенное описание служеб благородн. российск. дворян», ч. II, стр. 191. — «Акты Исторические», т. III, стр. 313—315, 491; т. IV, стр. 46, 82, 91. — Полное Собрание Законов, т. III, стр. 553, 557, 564, 580, 581. — «Древняя Российская Вивлиофика», изд. 2‑е, т. ІII, стр. 149, 153. — «Русская Историческая Библиотека», т. IX, стр. 411, 423, 429, 540, 546, 568, 569; т. Х, стр. 135, 141, 166, 167, 173, 191, 198, 199. — «Разрядные книги по официальным оных спискам», т. I, столб. 1230; т. II, столбцы 8, 9, 10, 16, 17, 25, 26, 28, 29, 31, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 46, 49, 51, 52, 54, 56, 101, 362, 689. — «Дворцовые разряды», т. I, столбцы 643, 652, 733, 843, 934, 964, 983, 988, 991; т. II, столбцы 81, 93, 127, 159 (прим. 3), 184, 296, 352, 360, 361, 366, 367, 368. 380, 387, 388, 392, 397, 401, 402, 403, 405, 406, 506, 507, 508, 510, 516, 523, 525, 526, 527, 528, 534, 539, 544, 552, 561, 564, 603, 621, 630, 672, 688. — А. П. Барсуков, «Списки городовых воевод Московского государства в XVII столетии», стр. 9, 55, 237. — Иванов, «Алфавитный указатель к боярским книгам», стр. 403. — Лобанов-Ростовский, «Русская родословная книга», ч. II, стр. 294.
КНЖ. ФЕОДОСИЯ (ИН. ЕФРОСИНИЯ, СХ. ФЕВРОНИЯ) АНДРЕЕВНА ТЕЛЯТЕВСКАЯ (1611,†23.ІІІ.1652, ‡ Москва, Новодевичий монастырь)
дочь Анд. Анд. Телятевского и и Пелагеи. Упоминается в перечне приезжих боярынь царицы Евдокии Лукьяновны (Стрешневой) уже с 1617 г. 109. Но ее зовут Софья Андреевна. Несколько имен –распространенное явление у русских бояр (в том числе у братьев Феодосии 110), особенно если они приняли монашеские обеты. Княгиня Голицына как Феодосия впервые упомянута в 1629 г. в связи со ссылкой князя Ивана Андреевича Голицына в Соль Вычегодск 111, и, как мы знаем, ее отчество то же, что у Софьи, – Андреевна. Идет ли речь об одной и той же женщине, или о двух разных 112, поскольку князь вполне мог овдоветь и вновь жениться между 1617 и 1629 г., остается вопросом.
Имя Феодосии позже фиксирует государева отказная грамота от 18 января 1645 г., давшая И. А. Голицыну и «жене его княгине Федосье Андреевне, княжь Федорове [Телятевского] сестре родной» право на выкуп вотчин князя Федора Андреевича Телятевского, которые он завещал Троице-Сергиеву и Кирилло-Белозерскому монастырям 113. И. А. Голицын выкупил ряд вотчин Ф. А. Телятевского, в том числе село Микулино (Микулино городище). Через год Феодосия упоминается под девичьей фамилией и с иноческим именем. В 1646 г. «…княжна Александра Андреевна Голицына по приказу княгини Феодосьи Андреевны Телятевских во инокинях Ефросиньи» 114 вложила комплект покровцов в Кирилло-Белозерский монастырь, где погребен брат Феодосии, князь Ф. А. Телятевский (†1644). Ее супруг, И. А. Голицын, тогда же внес основные вклады, из которых сохранилась плащаница на гроб Телятевского 115. Неясно, писалась ли Феодосия в 1646 г. инокиней, под девичьей фамилией при живом муже потому, что рано ушла в монастырь, или дело в «разъяснительном» характере более поздней записи.
Сам И. А. Голицын последний раз упомянут в боярских списках и книгах за 1649/1650 г. Он скончался 30 августа 1654 г. 116 но погребен (вторично?) только в феврале 1655 г. в Троице-Сергиевом монастыре 117. Его могила находилась у северной стены Троицкого собора 118. Дело в том, что летом 1654 г. Москва и Троицкий монастырь находились в карантине из-за эпидемии, перевозка тела была невозможна. Его жены Феодосии, судя по дате на плите, в тот момент давно не было в живых. Это подтверждает челобитная княгини Марфы Ивановны Одоевской (урожденной Голицыной). Она претендовала на родовые вотчины своих братьев «в третьем колене» и незадолго до 21 ноября 1654 г. сообщила, что «ныне судом Божиим брата моего, боярина Ивана Андреевича, не стало, а жены и детей у него не осталось» 119. И. А. Голицын успел в 1654 г., до своей кончины, продать князю Г. С. Куракину приданое своей жены, родовую вотчину князей Телятевских 120.
Вероятнее всего похоронена в Новодевичьем монастыре. Плита Ф. А. Голицыной лежит в настоящее время в подклете Смоленского собора почти по оси северо-восточного столба, между ним и простенком, разделяющим центральную и северную апсиды. Лета ЗРѮ‑г(о) г(о)ду / марта въ КГ (23) д(е)н(ь) пре/ставися раба Божия / боярина князя Ивана / Ондреевича Голицына / княгиня ϴедосия / Ѡндреевна во иноцех / скимница ϴеврония. Между цифрами 7 и 160 помещен Голгофский крест. Дата хорошо сохранилась и читается вполне ясно: «Лета 7160‑г[о] году» (Рис. 4а, 4б) 121. Учитывая смерть в марте, это 1652 г. 122. В Синодике Новодевичьего монастыря 1705 г. в разделе «Род боярина князя Иоанна Андреевича Голицына, да Никулиных, и Телятевских» есть имя «княгини схимницы Феодосии» 123. Связей семьи князя И. А. Голицына с Новодевичьим монастырем немного. Это, прежде всего, хранившиеся в монастырском архиве в XVII в. «Книги церковному каменному строению церкви Иоакима и Анны с приделы, что строил боярин князь Иван Андреевич Голицын по обещанию своему, белые и вчерне, а которого году и где та церковь строена, того в прежней переписной книге не написано ж» 124. Возможно, речь идет о возобновлении церкви, которая была построена еще при Грозном, стояла без освящения и позже, видимо, была разобрана (1685 г.). Записаны два традиционных денежных вклада по 100 руб. 125 Наконец, сохранился комплект (воздух и два покровца XVII в. (?)) с вышитым родовым именем: «Голицыны» 126.
Характерно, что памятник Феодосии, кажется, имелся и в родовой вотчине Телятевских, селе Микулино, которое было возрождено ее братом Федором 127 и выкуплено в 1645–1646 г. И. А. Голицыным. В начале XIX в., при реставрации собора, часть старых надгробий убрали 128, а в 1850‑х годах возник настенный синодик, где в числе правнуков князя Петра Ивановича Микулинского-Телятевского названа «Федосья Голицына» 129. Никто из описавших этот некрополь надписей на плитах не приводит, возможно, их не застав. На что опирается «синодик» 1850‑х годов – неясно, видимо, не на эпитафии. Даже если предположить существование памятника схимницы Феодосии в Микулине, то его следует считать скорее не надгробным, а мемориальным, подтверждавшим родовые права Голицыных на Микулино 130.
М., КН. ИВАН АНДРЕЕВИЧ ГОЛИЦЫН
КНЖ. ИРИНА АНДРЕЕВНА (1605–84)
сестра последнего князя Телятевского. †с.Микулино Городище Старица‑у., в Архангельской церкви.
МУЖ ЯКОВ НИКИТИЧ ГОЛОВИН.
XVІІІ генерація от Рюрика
КНЖ. МАРИЯ ФЕДОРОВНА ТЕЛЯТЕВСКАЯ (–1645-до)
мл. Д:Фед.Анд
Персоны без родоводу
Микулинский Антоний инок кн. (14?) <Род Микоулинских и Телятевских>
Микулинский Афанасий кн. (14?) <Род княsя Василия Микулинского>
Микулинский Глеб кн. (14?) <Род Микоулинских и Телятевских>
Микулинский Григорий кн. (14?) <Род Микоулинских и Телятевских>
Микулинский Иван (1590,1613) земск.писарь.Брацлав(1590–1613)
Микулинский Осип (14?) <Род Микоулинских и Телятевских>
Микулинский Патрикей (14?) <Род Микоулинских и Телятевских>
Микулинский Петр (1566,1568) земск.подсудок.Брацлав(1566–1568)
Микулинский Петр Иванович кн. (1588) в 1588 помещ.-Тверь‑у.
Микулинский Серапион инок (15?) <Род княsя Василия Микулинского>
Микулинский Феогност инок кн. (14?) <Род Микоулинских и Телятевских>
Микулинский Феодосий кн. (14?) <Род Микоулинских и Телятевских>
Микулинский Юрий кн. (1588) в 1588 помещ.-Тверь‑у.
Микулинская N (1620?) ~к.Юр.Станисл. Тристянский Д::. МИКУЛИНСКИЙ.
Микулинская N Федоровна (ур.Ошуркова) кнг. (1511/12) ~Ив.Анд Д:Фед.Григ. ОШУРКОВ.
Микулинская Аграфена инока =Анна кнг. (1540) помещ. ~к.Вас.Анд. Микулинский
Микулинская Аграфена кнж. (15?) мл. <Род кнsя Феодора Андреевича Телятевскаг>
Микулинская Александра инока кнг. (1435,–1477/85) ~к.Фед.Алдр. Микулинский
Микулинская Анастасия инока кнг. (–1538+до) ~к. <род княsя Василя Микульского>
Микулинская Анна ин.Аграфена кнг. (1540) помещ. ~к.Вас.Анд. Микулинский
Микулинская Анна Васильева жена Андреевича кнг. (1539) в 1539 помещ.-Тверь‑у.
Микулинская Анна, княжна (1588) в 1588 помещ.-Тверь‑у.
Микулинская Варсонофия инока =Василиса кнг. (1470?) ~к.Анд.Фед. Микулинский
Микулинская Василиса ин.Варсонофия кнг. (1470?) ~к.Анд.Фед. Микулинский
Микулинская Гликерия кнж. (15?) мл. <Род кнsя Феодора Андреевича Телятевскаг>
Микулинская Евдокия Васильевна (ур.Морозова) кнг. (1559,1577,†с.Микулино Городище Старица‑у.,Архангельск.ц‑вь) ~к.Сем.Ив. ин.Сергий Пунков Д:: Вас. МОРОЗОВ.
Микулинская Ксения ин.Евфимия кнг. (15?) схим. ~к. <Род Микоулинских и Телятевских>
Микулинская Мария кнг. (–1568-до) ~к.Ив.Ив.Пунков Микулинский
Микулинская Мария Ивановна (ур.кнж.Ярославская) кнг. (1412) 1412.01.17~к.Алдр.Фед. Микулинский Д:Ив.Вас. Б. :Мария
Микулинская Марфа Дмитриевна кнж. (1550?) мл. Д:Дм.Ив. /ин.ДИОНИСИЙ/ :София.Мих. ВОРОНЦОВА.
Микулинская София Михайловна (ур.Воронцова) кнг. (1552,–1557,†с.Микулино Городище Старица‑у.,Арханг.ц‑вь) вдова ~к.Дм.Ив. ин.Дионисий Микулинский Пунков Д:: Мих. ВОРОНЦОВ.
Микулинская Ульяна Иванова жена Андреевича, кнг. 1261 об. (Пункова) (1551) в 1551 помещ.-Тверь‑у.
Телятевская Александра инока кнг. (15) <Род кнsя Феодора Андреевича Телятевскаг>
Телятевская Анастасия кнг. (15) <Род кнsя Феодора Андреевича Телятевскаг>
Телятевская Дарья кнг. (15) <Род кнsя Феодора Андреевича Телятевскаг>
Телятевская Евдокия кнг. (1579) помещ. ~к.Вас.Ив. Телятевский
Телятевская Ксения кнг. (1574,–1586/1601.04.09) вдова вотч.-Суздаль‑у.,Тверь‑у. ~к.Анд.Петр. Телятевский Д:: :ин.Мариамия
Телятевская Мария кнг. (–1541.03.10-до) ~к.Ив.Мих. М.Ватута Телятевский
Телятевская Мария кнг. (–1566.10.+до) ~к.Петр.Ив. Телятевский
Телятевская Пелагея ин.Прасковия кнг. (1611,–1628.04.01,†Троицк.Серг.м‑рь) ~к.Анд.Анд. +Емельян ин.Гермоген Телятевский
Телятевская Стефанида Федоровна ин.София (ур.Тушина) кнг. (1564,1570) ~к.Петр.Ив. Телятевский Д:Фед.Мих. ТУШИН
Телятевская Феврония инока кнг. (15) <Род кнsя Феодора Андреевича Телятевскаг>
Телятевская Феодосия кнг. (–1627.09.30,-1630.09.30,†Троицк.Серг.м‑рь) ~к.Фед.Анд. +Епифаний Телятевский
Скрипторий
№
По государеву цареву и великаго князя Ивана Васильевича всея Руси наказу князь Данило Ондреевичъ Друтцкой да дьякъ Кирей Федоровъ сынъ Горинъ дали лготы княжъ Ондрееве Петровича Телятевского княгине Оксинье на ея
вотчину въ Дмитровскомъ уезде, на деревню на Лодыгино, на пустые дворы и на дворовые места и на переложную землю.
А княжъ Ондреева Телятевского княгиня Оксинья государю царю и великому князю била челомъ, а сказала: вотчина де ее въ Дмитровскомъ уѣзде деревня Лодыгино, и та де ея вотчинная деревня пуста, а запустила отъ лихово поветрея, отъ мору и отъ хлебново недороду, и государь бы княжъ Ондрееву Петровича Телятевского княгиню Оксинью пожаловалъ, велелъ ей на ту ея вотчину дати лготы, а она въ тѣ лготныя лѣта въ той своей вотчине на пycтѣ дворы поставить, и пашню розпашетъ, и крестьянъ назоветъ, и огороды огородить. А по обыску князя Семена Гвоздиловского 83 году написано: въ Дмитровскомъ уѣзде княжъ
Ондреевы Петровича Телятевского княгини Оксиньи вотчинная деревня Лодыгино, пашни въ немъ паханые 20 чети, да перелогомъ 25 чети, сѣна 50 копенъ, лесу въ коль и въ жердь 8 десятинъ. И княгине Оксинье Телятевского съ тое своей вотчины, з живущаго, съ паханые пашни съ 20 чети, ямскія и приметныя денги, и за городовое и за засечное и за ямчужное дело, и за всякія государевы подати платити съ иными сохами ровно; а на переложную землю на 20 на 5 четвертей въ ямскихъ и въ приметныхъ денгахъ, и въ городовомъ и засѣчномь и въ ямчужномъ дѣлѣе и во всехъ государевыхъ податѣхъ дано ей лготы на 4 годы, отъ лета 7084 сентября съ 1 числа до лета 7088 по сентябрь по 1 число.
А въ тѣ ей лготные лета на пycтѣ дворы поставити, и огороды огородити, и пашню розпахати, и крестьянъ назвати. А называти ей крестьянъ въ тое свое вотчину на лготу отъ отцовъ детей, и отъ братей братью, и отъ дядь племянниковъ и захребетниковъ, а не съ тяглыхъ съ черныхъ местъ; а съ тяглыхъ съ черныхъ местъ крестьянъ на лготу не называти. А какъ отойдутъ урочные лготные лета, и княгине Оксинье съ тое своей вотчины ямскіе и приметные деньги, и всякіе государевы подати платити съ иными сохами ровно ежегодь безпереводно. Къ сей лготной грамотѣ князь Данило Ондреевичъ Друцкой печать свою приложилъ лета7084-го сентября въ 1 день. А подписалъ дьякъ Кирей Федоровъ сынъ Горинъ.
Сборникъ Троицк. Сергіева монастыря № 532, л. 519—520.
Черновик
Князья Телятевские утратили родовые вотчины на территории бывшего удельного Микулинского княжества, включенного в состав Русского государства в 1485 г., в начале XVI в. и в середине этого
столетия вотчинной земли почти не имели2. Однако не позднее 11 марта 1566 г.3
князь Андрей Петрович Телятевский, пользовавшийсядоверием царя Ивана IV Васильевича [2, № 289, с. 354, ящик 223; 15, №1
2 Ср.: [18, с. 123, л. 93 об.; 3, отд. II, с. 29, л. 6]; ОР РГБ. Ф. 303/I. Кн. 530.
Москва. № 82. Л. 99–99 об.
3 Ср.: [7, № 103, с. 424]; РГАДА. Ф. 281. Оп. 17. Суздаль. Д. 52/11831. Л. 3, 7. 174, с. 474–475], получил от государя в качестве пожалования в вотчину в Стародубском уезде село (сельцо) Сарыево близ р. Тара, правого притока р. Клязьма4.
Вдова князя А.П. Телятевского, скончавшегося в 1568 г., княгиня Ксения не позднее 1571 г.5 обменяла Сарыево на села (сельца) Петрово Городище на р. Нерль6 и Колбацкое на р. Теза7в Суздальском уезде. 15 июня 1576 г. за «150 рублев» [4, с. 83, л. 295 об.] княгиня Ксения получила от Троице-Сергиева монастыря село Никольское на р. Шоша8 в Тверском уезде. Впоследствии акт передачи села монастырем князьям Телятевским подтверждался9. Из записи во Вкладной книге Троице-Сергиева монастыря1673 г. можно заключить, будто переданные обители в 1575/76 г. княгиней К. Телятевской земельные владения в Дмитровском уезде принадлежали покойному князю А.П. Телятевскому, по душе которого, в частности, и делался вклад [4, с. 86, л. 305]. Однако текст данной грамоты опровергает это предположение: вклад княгиней Ксенией осуществлялся по душам своих родителей, а имя князя А.П. Телятевского упоминалось лишь в первой строке как обозначение, чьейвдовой являлась вкладчица10. РГАДА. Ф. 1355. Оп. 1. Д. 47. Л. 54. Дача № 338; Там же. Ф. 1357. Оп. 2. Д. 4. Ряд III. Л. 5. Дача № 338; [13, т. VI, с. 146, № 3868]. Ныне центр Сарыевскогосельского поселения Вязниковского района Владимирской области.
5 Ср.: РГАДА. Ф. 1209. Столбцы по Москве. № 32739. Л. 257 (первоначально в
рукописи название села было написано верно как «Сараево», затем исправлено– на «Сарзево»); Там же. Ф. 281. Оп. 17. Суздаль. Д. 83/11862. Л. 1; Там же.
Ф. 1209. Кн. 11317. Л. 863 об.–864; Л. 1077–1077 об.; Кн. 11319. Л. 604–608 об.
6 Там же. Ф. 1355. Оп. 1. Д. 69. Л. 57. Дача № 371; Там же. Ф. 1357. Оп. 2. Д. 4.
Ряд II. Л. 3. Дача № 371; [13, т. VI, с. 199, № 5291]. Ныне село Петрово-Городище Петровского городского поселения Гаврилово-Посадского районаИвановской области.
7РГАДА. Ф. 1355. Оп. 1. Д. 74. Л. 56. Дача № 415; Там же. Ф. 1357. Оп. 2. Д. 4.
Ряд II. Л. 4; [13, № 176, № 6, б), стб. 720–722; 16, т. VI, с. 213, № 5698]. Ныне
поселок Колбацкое Ивановского района Ивановской области.
8 РГАДА. Ф. 1355. Оп. 1. Д. 1731. Л. 116 об. Дача № 1083; [17, V, л. 8, дача
№ 1083; 16, т. LXIII, с. 386, № 11575]. Ныне деревня Степуринского сельского
поселения Старицкого района Тверской области.
9 Ср.: ОР РГБ. Ф. 303/I. Кн. 628. Л. 242; РГАДА. Ф. 1209. Кн. 467. Л. 100 об;
Там же. Кн. 875. Л. 156 об.
10 ОР РГБ. Ф. 303/I. Кн. 532. Дмитров. № 120. Л. 524 об–525.
Деятельность княгини К. Телятевской по увеличению вотчинных владений продолжил ее младший сын князь Андрей Андреевич. В начале царствования Федора Ивановича он получил по «даче» Троице-Сергиева монастыря, подтвержденной царской грамотой, село (сельцо) Алабышево на р. Сходня Московского уезда [11, № 3, с. 59, № 4, с. 148]11. В 1588/89 г. Федор Иванович пожаловал князю А.А. Телятевскому в Тверском уезде село Ошурково на р. Жабня и 1 /3 г. Микулин на р. Шоша12 . По-видимому, тогда же князь А.А. Телятевский стал владельцем13 села Петровское на р. Мошница14 в этом же уезде. Сразу же после смерти князя А.А. Телятевского в 1611 г. его вдова княгиня Мария Никитична, урожденная Годунова (троюродная сестра царя Бориса Федоровича Годунова) [10, с. 78. Л. 136/124], добилась закрепления за собой и своими детьми вотчинных земель покойного мужа, получив «государевы грамоты» [14, № 2, с. 49, л. 43].
РГАДА. Ф. 1209. Кн. 875. Л. 51. Ныне село Микулино сельского поселения’Микулинское Лотошинского муниципального района Московской области.
13 Ср.: РГАДА. Ф. 1209. Кн. 467. Л. 46; Кн. 872. Л. 61–65, 65–65 об; Кн. 873.
Л. 77 об–79; [1, № 12, с. 18].
14 РГАДА. Ф. 1355. Оп. 1. Д. 1738. Л. 115 об. Дача № 922; [12, с. 231, л. 557 об;
17, VII, л. 3, дача № 922; 16, т. LXIII, с. 18, № 491]. Ныне село Верхне-
волжского сельского поселения Калининского р
В 1616/17 г. единственный сын князя А.А. Телятевского кФедор Андреевич, сильно нуждавшийся в деньгах [1, № 12, с. 18, 19], «продал село Петрово Городище Льву и Ивану Афанасьевым детям
Плещеева15 – братьям своей невесты или жены Татьяны [10, с. 87–88, л. 152 об./140 об.]. В 1622/23 г.16 за так называемое Московское осадное’сиденье 1618 г. царь Михаил Федорович пожаловал князю Федору Андреевичу в вотчину часть его поместья в Ростовском уезде17. В начале 1630‑х гг. князь Федор Андреевич вернул в собственность село’Петровское, ранее отданное в приданое за сестрой князю Ивану’Андреевичу Голицыну18; в 1634/35 г. выкупил у государства оставшиеся 2/3 запустевшего Микулина19; вероятно не ранее второй половины 1630‑х гг.20, приобрел21 в вотчину село Дорожаево22 близ р. Шоша в Тверском уезде, примерно в 8 км на юго-восток от Ошурково.
РГАДА. Ф. 1209. Кн. 11317. Л. 863 об–864.
16 Там же. Кн. 10752. Л. 1239 об.
17 Там же. Л. 1232 об.–1240.
18 Там же. Кн. 5976. № 48. Л. 842–857 об.
19 Там же. Кн. 875. Л. 51–51 об.
20 Н.Г. Головин, ссылаясь на писцовую книгу 1628–1630 гг., утверждал, что покупка имела место в 1637 г., однако таких данных в источнике нами не обнаружено [5, с. 67].
21 Ср.: РГАДА. Кн. 467. Л. 97; Там же. Кн. 875. Л. 403; ОР РГБ. Ф. 303/I.
Кн. 628. Л. 244 об., 245 об.
22 РГАДА. Ф. 1355. Оп. 1. Д. 1731. Л. 119 об., 120. Дача № 1111; [17, V, л. 9,
дача № 1111; 16, т. LXIII, с. 160, № 5046]. Ныне село сельского поселения
Дорожаевское Зубцовского района Тверской области.
Большинство земель, приобретавшихся князьями Телятевскими, «исторически было связано с вотчинным землевладением рода князей’Микулинских. Села Никольское, Ошурково и Петровское и г. Микулин, являвшийся центром бывшего удельного Микулинского княжества, принадлежали четвероюродным дедам князя А.А. Телятевского – князьям Семену и Дмитрию Ивановичам Микулинским, село Алабышево находилось в вотчине князя Семена Федоровича Алабышева –
четвероюродного брата прадеда князя А.А. Телятевского, князя Ивана’Михайловича Телятевского, и мужа четвероюродной сестры деда, князя Петра Ивановича Микулинского, – княгини Анастасии Васильевны, урожденной княжны Микулинской23
Со смертью сына С. И. Микулинского – Петра Семёновича (? – 9 августа, вероятно, 1564) эта линия рода М. пресеклась.
Литература
Источн.: Брань князя Василия Микулинского с Ываном с Рудным с Колычевым //
Богоявленский С. К. Московский приказный аппарат и делопроизводство XVI–XVII
Лит.: [Головин Н. Г.] Микулинская летопись, составленная по древним актам с 1354 по 1678 год. М., 1854; Зимин А. А. Формирование боярской аристократии в России во второй половине XV – первой трети XVI в. М., 1988; Назаров В. Д. Княжеское родовое землевладение в России: традиционное право и приговор 1551 г. // Землевладение и землепользование в России (социально-правовые аспекты). Материалы XXVIII сессии Симпозиума по аграрной истории Восточной Европы. Калуга, 2003; Зинько М. А. Вотчина князя В. А. Микулинского (1530‑е – начало 1540‑х гг.): к изучению развития вотчинного землевладения в XVI в. // Вестник Московского университета. Серия 8.
История. 2011. № 3; она же. Вотчина князя С. И. Микулинского: опыт изучения // Русь, Россия: Средневековье и Новое время. Вторые чтения памяти академика РАН Л. В.
Милова. М., 2011; она же. «Не человек, но аггел Божий»: опыт изучения биографии князя С. И. Микулинского // Древняя Русь: Вопросы медиевистики. 2012. № 1(47); она же. Формирование крупной княжеской вотчины во второй половине XVI – второй четверти XVII вв.: (на примере князей Телятевских) // Русь, Россия: Средневековье и Новое время. Третьи чтения памяти академика РАН Л. В. Милова. М., 2013.
ПЕЧАТКИ
Печаток не знайдено
ПУБЛІКАЦІЇ ДОКУМЕНТІВ
Документів не знайдено
АЛЬБОМИ З МЕДІА
Медіа не знайдено
РЕЛЯЦІЙНІ СТАТТІ
- Зинько М. А. «Не человек, но аггел Божий»: опыт изучения биографии князя Семена Ивановича Микулинского // Древняя Русь. Вопросы медиевистики. 2012. Вып. 1. С. 73–78. С. 75.[↩]
- Русский дипломатарий. М., 2002. Вып. 8. Антонов А.В. Частные архивы русских феодалов XV — начала XVII века. С. 120.[↩]
- Русский дипломатарий. М., 2002. Вып. 8. Антонов А.В. Частные архивы русских феодалов XV — начала XVII века. С. 275.[↩]
- Зимин А.А. Формирование боярской аристократии в России. М., 1977. С. 109.[↩]
- Русский дипломатарий. М., 2002. Вып. 8. Антонов А.В. Частные архивы русских феодалов XV — начала XVII века. С. 353.[↩]
- Орешников А. В., 1901. С. 338, № 64–67.[↩]
- Экземплярский А. В., 1891. Т. II. С. 553.[↩]
- Микулинская летопись. М., 1854. С. 23.[↩]
- Мец Н. Д., 1974. С. 47–48.[↩]
- Воскресенская летопись // Там же. Т. 7. С. 245, 246; Родословная книга по списку князя М.А. Оболенского // Памятники истории русского служилого сословия. С. 34. Л. 52/40; С. 35. Л. 54 об./42 об.; Родословная книга князей и дворянъ, россійскихъ и выѣзжихъ. Ч. I. С. 62, 63; Летописная редакция родословных книг // Редкие источники по истории России. Вып. 2. С. 23. Л. 592 об.; Румянцевская редакция // Там же. С. 84. Л. 11 об. По «Родословіе благовѣрныхъ князей Тверскихъ» из так называемого Капустинского сборника Михаила Александровича было «три сына; Іоаннъ, Василій кашинскій, да Ѳедор» (см.; Родословіе благовѣрныхъ князей Тверскихъ // Журналъ 115-го засѣданія Тверской ученой архивной комиссіі 23-го декабря 1912. С. 19).[↩]
- Симеоновская летопись и продолженіе отрывковъ Троицкой // ПСРЛ. Т. 18. Б. С. 141. Л. 280 об.; Приселков М.Д. Троицкая летопись. С. 437.[↩]
- Лѣтописецъ Рогожскій // ПСРЛ. Т. 15. Вып. 1. Стб. 160. Л. 347. Период «зимы» в Рогожском летописце начинался, очевидно, не позднее 1 декабря [Ср.: «Toe же осени въ Филипово roBSHÍe в Юр|«евъ день (то есть 26 ноября. — М.З) ...»; «Toe же зимы въ Филипово говьн’Ге месяца декабря въ 2 день, на память святаго пророка Аввакума ...», «Toe же зимы въ Филипово гов^нУе месяца декабря въ 1 день, на память святаго пророка
Наума ...» (см.: Там же. Стб. 151. Л. 341; Стб. 157. Л. 345; Стб. 158–159. Л. 345 об.-346)], поэтому свадьба могла состояться только после Рождественского (Филипповского) поста и Святочных недель. Сообщение о бракосочетании в Никоновской летописи, а также у B. Н. Татищева ошибочно датировано «6899» г., то есть 1391/92 г. (см.: Летописный
сборникъ, именуемый патріаршею или Никоновскою летописью // Там же. Т. 11. С. 127; Татищев В.Н. Исторія Россійская съ самыхъ древнейшихъ временъ. СПб., 1784. Кн. 4. C. 365). В историографии этот брак датирован неточно: Б.Б. Кампенгаузеном — 1396 г.; И.П. Сахаровым, Д‑М. Хмыровым, Г.И. Студенкиным, А.П. Барсуковым, Г.В. Мещериновым, В.К. Трутовским, А.Б. Широкорадом — 1391 г.; А.В. Экземплярским, вслед за ним М.П. Сотниковой, а также Э. Клюгом (ссылка на Троицкую летопись) и А.В. Кузьминым — 1390 г.; С.Б. Веселовским, однако ссылавшимся на В.К. Трутовского, — 1389 г. (см.: Кампенгаузен Б.Д.} Генеалогическо-хронологическая исторія Пресветлейшаго Дома Романовыхъ и кореннаго рода ихъ предковъ. [Лейпциг, 1805.] // Сборникъ матеріаловъ по исторіи предковъ царя Михаила Федоровича Романова.[↩] - ПСРЛ 25. С. 184 (6876 г.); ПСРЛ 11. С. 10 (6876 г.).[↩]
- ПСРЛ 25. С. 184 (6876 г.); ПСРЛ 15. 1. Стб. 88 (6876 г).[↩]
- Черепнин Л. В. Образювание... С. 563.[↩]
- Акты социально-экономической истории Северо-Восточной Руси т.1, М.,1952, N° 474.[↩]
- Писцовые книги Московского государства ч.I, отд.II, СПб, 1877, стр. 341–349.[↩]
- Писцовые материалы Тверского уезда XVI века / сост. а. в. антонов. м., 2005. с. 494–634. С.622, 610[↩]
- С. С. Кутаков (ГАУГН) отделЬная книга Тверского уезда 1588 г. как источник по исторической географии феодального землевладения. // Материалы X Международной конференции. Комплексный подход в изучении Древней Руси.[↩]
- Милюков П.Н. Древнейшая разрядная книга оффицiальной редакцiи (по 1565 г.). С. 12, 18, 34, 41, 44; Разрядная книга 1475–1598 гг. С. 18. Л. 12 об.; С. 23. Л. 20 об.; С. 42. Л. 46 об.; С. 44. Л. 50; Разрядная книга 1475–1605 гг. Т. 1. 4.1. С. 21. Л. 6 об.; С. 36. Л. 15 об.; С. 106. Л. 61.[↩]
- Милюков П.Н. Древнейшая разрядная книга оффиціальной редакціи (по 1565 г.). С. 21, 24, 27, 32; Разрядная книга 1475–1598 гг. С. 26. Л. 23 об.; С. 28. Л. 26; С. 30. Л. 29 об.; С. 31. Л. 30 об.; С. 34. Л. 35 об.; Разрядная книга 1475–1605 гг. Т. 1. Ч. I. С. 44. Л. 21; С. 51. Л. 25 об.; С. 61. Л. 31; С. 62. Л. 32; С. 63. Л. 32; С. 70. Л. 36 об.; С. 73. Л. 38 об.; С. 74. Л. 39 об.; С. 89. Л. 49 об.; С. 112. Л. 64 об.[↩]
- Софійская вторая летопись // ПСРЛ. Т. 6. С. 206, 208, 209; Софийская вторая летопись // Там же. Т. 6. Вып. 2. Стб. 254. Л. 237; С. 258. Л. 241 об.; С. 259. Л. 243; Продолженіе Летописи по Воскресенскому списку // Там же. Т. 8. С. 184, 186, 187; Летописный сборникъ, именуемый патріаршею или Никоновскою летописью // Там же. Т. 12. С. 171, 173, 174; Предисловіе летописца княженія Тферскаго Благоверныхъ Великыхъ князей
Тферьскыхъ // Там же. Т. 15. Стб. 498; Симеоновская летопись и продолженіе отрывковъ Троицкой // Там же. Т. 18. Б. С. 255. Л. 521; С. 257. Л. 524 об.-525, 526–526 об.; Летописный сборникъ, именуемый Львовскою летописью // Там же. Т. 20. Ч. 1. С. 320. Л. 468 об.; С. 322. Л. 470 об.-471, 471 об.; Летопись по Уваровскому списку [Московский летописный свод конца XV века] // Там же. Т. 25. С. 312. Л. 438–438об.; С. 312–313. Л. 439; Милюков П.Н. Древнейшая разрядная книга оффиціальной редакціи (по 1565 г.). С. 12; Разрядная книга 1475–1598 гг. С. 18. Л. 12 об.; Разрядная книга 1475–1605 гг. Т. 1. Ч. I. С. 21. Л. 6 об. В.С. Борзаковский ошибочно считал, что при тверском «войске быль и самъ» великий князь тверской Михаил Борисович (см.: Борзаковский В.С. Исторія Тверскаго княжества. СПб., 1878. С. 200), однако Тверская летопись, на которую ссылался историк, об этом не свидетельствует: «Тверскаа сила была великого князя Михаила Борисовича съ великымъ княземъ (то есть с великим князем московским
Иваном III Васильевичем. — М.З.), а воевода быль князь Михайло Федоровичь Микулинскый» (см.: Предисловіе летописца княженія Тферскаго Благовьрныхъ Великыхъ князей Тферьскыхъ // ПСРЛ. Т. 15. Стб. 498). А.А. Зимин полагал, что князь Михаил Федорович (назван историком «Телятевским», хотя во всех источниках об этом событии фигурирует только как «Микулинский») был не единственным командующим тверскими полками и вместе с ним находился некто «князь М.Б. Микулинский»: поскольку такого
человека никогда не существовало, очевидно, под пером исследователя в «М.Б. Микулинского» при сокращении летописного отрывка превратился великий князь тверской Михаил Борисович (см.: Зимин А.А. Россия на рубеже ХУ-ХУ1 столетий. М., 1982. С. 60).[↩] - Милюков П.Н. Древнейшая разрядная книга оффиціальной редакціи (по 1565 г.). С. 18.[↩]
- Разрядная книга 1475–1598 гг. С. 23. Л. 20 об.; Разрядная книга 1475–1605 гг. Т. 1 .4 .1.
С. 36. Л. 15 об.[↩] - Милюков П.Н. Древнейщая разрядная книга оффиціальной редакціи (по 1565 г.). С. 24;
Разрядная книга 1475–1598 гг. С. 28. Л. 26 (ошибочно назван как «князь Михайло
Иванович Телятевской»); Разрядная книга 1475–1605 гг. Т. 1. Ч. I. С. 51. Л. 25 об.[↩] - Милюков П.Н Древнейшая разрядная книга оффиц1альной редакцш (по 1565 г.). С. 27;
Разрядная книга 1475–1598 гг. С. 30. Л. 29 об.; Разрядная книга 1475–1605 гг. Т. 1. 4.1.
С. 61.Л. 31.[↩] - Общее командование полком осуществлял рузский князь Иван Борисович. См.: Милюков П.Н. Древнейшая разрядная книга оффиціальной редакцш (по 1565 г.). С. 32;
Разрядная книга 1475–1598 гг. С. 34. Л. 35 об.; Разрядная книга 1475–1605 гг. Т. 1. Ч. I. С. 70. Л. 36 об.[↩] - Милюков П.Н. Древнейшая разрядная книга оффиціальной редакціи (по 1565 г.). С. 41; Разрядная книга 1475–1598 гг. С. 42. Л. 46 об.; Разрядная книга 1475–1605 гг. Т. 1. 4.1. С. 106. Л. 61.[↩]
- Акты социально-экономической истории Северо-Восточной Руси т.1, М.,1952, N° 474.[↩]
- Писцовые книги Московского государства ч.I, отд.II, СПб, 1877, стр. 341–349.[↩]
- Акты социально-экономической истории Северо-Восточной Руси т.1, М.,1952, N° 475,476.[↩]
- Акты социально-экономической истории Северо-Восточной Руси т.1, М.,1952, N° 475,476.[↩]
- Акты социально-экономической истф изории Северо-Восточной Руси т.1, М.,1952, N° 475,476.[↩]
- Разрядная книга 1475–1598 гг. М., 1966. С. 21, 23, 26, 30, 31, 33, 36, 38.[↩]
- Вкладная книга Троице-Сергиева монастыря. М., 1987. С. 48.[↩]
- Вкладная книга Троице-Сергиева монастыря. М., 1987. С. 83.[↩]
- Писцовые материалы Тверского уезда / Сост. А. В. Антонов. М., 2005. С. 138–143.[↩]
- Разрядная книга 1475–1598 гг. М., 1966. С. 38, 41, 48, 51–53, 55–57, 61[↩]
- Антонов А.В., Кром М.М. Списки русских пленных в Литве первой половины XVI века // Архив русской истории. Вып. 7. М., 2002. С. 183[↩]
- Акты Русского государства 1505–1526 гг. М., 1975. № 90[↩]
- Акты феодального землевладения и хозяйства XIV–XVI веков. Ч. 2. М., 1956. С. 313, 314.[↩]
- Вкладная книга Троице-Сергиева монастыря. М., 1987. С. 83.[↩]
- Акты Русского государства 1505–1526 гг. М., 1975. № 90.[↩]
- Писцовые материалы Тверского уезда / Сост. А. В. Антонов. М., 2005. С. 138–143.[↩]
- Архив РАН. Ф. 620. Оп. 1. Д. 46. Л. 90; Вкладная книга Троице-Сергиева монастыря. М., 1987. С. 122.[↩]
- Тысячная книга 1550 г. и Дворовая тетрадь 50‑х годов XVI в. М.; Л., 1950. С. 56.[↩]
- Тысячная книга 1550 г. и Дворовая тетрадь 50‑х годов XVI в. М.; Л., 1950. С. 123.[↩]
- Акты служилых землевладельцев XV–начала XVII вТ. 4. М., 2008. № 15, 317.[↩]
- Разрядная книга 1475–1598 гг. М., 1966. С. 207, 215, 221, 230, 237, 267, 298; РК. Т. 2. Ч. 1. С. 179 Разрядная книга 1475–1605 гг. Т. 2. Ч. 1. М., 1981. С. 191; Т. 2. Ч. 2. М., 1982. С. 250, 356; Т. 3. Ч. 1. М., 1984. С. 66; Собрание государственных грамот и договоров. Ч. 1. М., 1813. С. 550; Книга Полоцкого похода 1563 г. (Исследование и текст) / Подг. текст К. В. Петров. СПб., 2004. С. 47, 49; Документы Ливонской войны (подлинное делопроизводство приказов и воевод 1571–1580 гг.) // Памятники истории Восточной Европы. Т. III. М.; Варшава, 1998. С. 71, 88; Книга посольская Метрики Великого княжества Литовского (с 1573 по 1580 год). М., 1843. С. 51; Сборник Русского исторического общества. Т. 129. СПб., 1910. С. 344, 345, 349, 350.[↩]
- Karamzin IX 174 pr. 527.[↩]
- Z. 63 k. 277.[↩]
- Z. 66 k. 16 i 66, porównaj Z. 68 k. 258, 297 od.[↩]
- Z. 68 k. 258. i 297 od.[↩]
- ЦДIАУ‑К. Ф. 48 (Сапеги). Оп. 1. № 124. Арк. 1–2 зв. (Вильна, 16 марта 1584 г.[↩]
- Реестр. 1859: 30.[↩]
- РГАДА. ЛМ-73. Л. 212–213, то же: РГАДА. ЛМ-74. Л. 123 об.–124.[↩]
- Посольские книги по связям России с Ногайской Ордой: 1489–1549 гг. Махачкала, 1995. С. 92[↩]
- Сборник Русского исторического общества. Т. 59. СПб., 1887. С. 148[↩]
- Тысячная книга 1550 г. и Дворовая тетрадь 50‑х годов XVI в. М.; Л., 1950. С. 54[↩]
- Разрядная книга 1475–1598 гг. М., 1966. С.122[↩]
- Разрядная книга 1475–1598 гг. М., 1966. С. 98, 102, 103, 106, 109, 110, 114, 117, 122, 127, 128, 131, 134, 135, 137, 141, 143, 175, 176, 182; Пашкова Т.И. Местное управление в Русском государстве первой половины XVI века (наместники и волостели). М., 2000. С. 138).[↩]
- Зинько М.А. «Не человек, но аггел Божий»: опыт изучения биографии князя Семена Ивановича Микулинского // Древняя Русь. Вопросы медиевистики. 2012. № 1 (47). С. 73[↩]
- РГАДА. Ф. 1209. Кн. 875. Л. 141 об.; ОР РГБ. Ф. 303/I. Кн. 603. Л. 64 об.; Там же. Кн. 605. Л. 97.[↩]
- РГАДА. Ф. 1209. Кн. 875. Л. 156 об.[↩]
- Вероятно, приобретены в 1530‑е гг. См.: ПМТУ. С. 224. Л. 538.[↩]
- Титов А.А. Вкладные и записные книги Иосифова Волоколамского монастыря XVI в. // Рукописи славянские и русские, принадлежащие И. А. Вахрамееву. Вып. 5. М., 1906. С. 62, 64[↩]
- Архив СПб ИИРАН. Ф. 29. Оп. 1. Д. 8. № 1327. Л. 1765–1767.[↩]
- Сборник Русского исторического общества. Т. 59. СПб., 1887. С. 148[↩]
- Тысячная книга 1550 г. и Дворовая тетрадь 50‑х годов XVI в. М.; Л., 1950. С. 79[↩]
- Разрядная книга 1475–1598 гг. М., 1966. С. 96, 99, 102, 103, 110, 111, 121, 126, 129, 130, 133, 135, 137[↩]
- Писцовые книги Московского государства XVI в. Ч. 1. Отд. 2. СПб., 1877. С. 113, 162, 163, 164, 168, 213, 214, 216, 221, 231, 233; Писцовые материалы Тверского уезда / Сост. А. В. Антонов. М., 2005. С. 41, 106–108, 168–169, 221, 222, 224, 225, 227, 231, 244–245[↩]
- Вкладная книга Троице-Сергиева монастыря. М., 1987. С. 83; Черкасова М.С. Крупная феодальная вотчина в России конца XVI–XVII вв. (по архиву Троице-Сергиевой Лавры. М., 2004. С. 94[↩]
- Разрядная книга 1475–1598 гг. М., 1966. С. 163, 176, 182, 198, 208–210, 224, 227, 229; Разрядная книга 1475–1605 гг. Т. 2. Ч. 1. М., 1981. С. 200, 208; Книга Полоцкого похода 1563 г. (Исследование и текст) / Подг. текст К. В. Петров. СПб., 2004. С. 44, 45; Акты служилых землевладельцев XV–начала XVII в. Т. 1. М., 1997. № 22; РГАДА. Ф. 123. Оп. 1. Кн. 10. Л. 310[↩]
- Собрание государственных грамот и договоров. Ч. 1. М., 1813. С. 474–475[↩]
- Список погребенных в Троицкой Сергиевой лавре от основания оной до 1880 года. М., 1880. С. 23[↩]
- Николаева В.П. Новые надписи на каменных плитах XVI–XVII вв. из Троице-Сергиевой лавры // Нумизматика и эпиграфика. Вып. 6. М., 1966. С. 236[↩]
- Архив СПб ИИРАН. Ф. 29. Оп. 1. Д. 8. № 1594. Л. 2353–2354; 1602. Л. 2372; Дьяконов М.А. Акты, относящиеся к истории тяглого населения в Московском государстве. Вып. 2. Юрьев, 1897. С. 24–25; Лихачев Н.П. Заметки по родословию некоторых княжеских фамилий // Известия Русского генеалогического общества. Вып. 1. СПб., 1900. С. 99–100[↩]
- Черкасова М.С. Землевладение Троице-Сергиева монастыря в XV–XVI вв. М., 1996. С. 143[↩]
- Федотов-Чеховский А.А. Акты, относящиеся до гражданской расправы Древней России. Т. 1. Киев, 1860. С. 238, 289; Акты Суздальского Спасо-Евфимьева монастыря 1506–1608 гг. М., 1998. № 224[↩]
- РГАДА. Ф. 1209. Оп. 1. Кн. 11317. Л. 863 об., 1077[↩]
- Писцовые книги Московского государства XVI в. Ч. 1. Отд. 1. СПб., 1872. С. 59[↩]
- РГАДА. Ф. 1209. Оп. 1. Кн. 11319. Л. 604[↩]
- Приходо-расходные книги Иосифо-Волоколамского монастыря 80–90‑х гг. XVI в. Вып. 1. М.; Л., 1987. С. 103–104, 194[↩]
- Вкладная книга Троице-Сергиева монастыря. М., 1987. С. 83, 86[↩]
- Архив СПб ИИРАН. Ф. 29. Оп. 1. Д. 8. № 1327. Л. 1765–1767[↩]
- Разрядная книга 1475–1598 гг. М., 1966. С. 199; Книга Полоцкого похода 1563 г. (Исследование и текст) / Подг. текст К. В. Петров. СПб., 2004. С. 47[↩]
- Вкладная книга Троице-Сергиева монастыря. М., 1987. С. 88[↩]
- Книга Полоцкого похода 1563 г. (Исследование и текст) / Подг. текст К. В. Петров. СПб., 2004. С. 51.[↩]
- Z. 66 k. 16 i 66, porównaj Z. 68 k. 258, 297 od.[↩]
- Z. 68 k. 297 od.[↩]
- Z. 68 k. 258. i 297 od.[↩]
- S. 82 k. 62.[↩]
- РГАДА. ЛМ-73. Л. 212–213, то же: РГАДА. ЛМ-74. Л. 123 об.–124.[↩]
- Буссов, 1961, с. 139–140.[↩]
- ПСРЛ,
1978, т. 34, с. 245; РИБ, 1892, т. 13, стб. 111[↩] - Первые месяцы, 1915, с. 112–113.[↩]
- Буссов, 1961, с. 140.[↩]
- ПСРЛ, 1978, т. 34, с. 245; Попов, 1869, с. 337.[↩]
- Новый летописец, 1998, с. 314; Попов, 1869, с. 333; ПСРЛ, 1978, т. 34, с. 244–245.[↩]
- Масса, 1937, с. 168; Новый летописец, 1998, с. 314; РИБ, 1892, т. 13, стб. 111.[↩]
- Смирнов, 1951, с. 377.[↩]
- Масса, 1937, с. 167; Новый летописец, 1998, с. 314–315; ПСРЛ, 1978, т. 34, с. 245.[↩]
- Белокуров, 1907, с. 45; Попов, 1869, с. 334.[↩]
- Масса, 1937, с. 170; Новый летописец, 1998, с. 314.[↩]
- Новый летописец, 1998, с. 315–316; Попов, 1869, с. 333; ПСРЛ, 1978, т. 34, с. 245.[↩]
- Масса, 1937, с. 171; ПСРЛ, 1978, т. 34, с. 245; РИБ, 1892, т. 13, стб. 112.[↩]
- Новый летописец, 1998, с. 316; Попов, 1869, с. 335; ПСРЛ, 1978, т. 34, с. 246.[↩]
- Списокъ погребенныхъ въ Троицкой Сергіевой лаврѣ. М. 1880, N° 216.[↩]
- Забелин И. Е. Домашний быт русского народа в XVI и XVII ст. М., 2001. Т. 2. Домашний быт русских цариц в XVI и XVII ст. 772 с., с. 349[↩]
- Вкладная книга Троице-Сергиева монастыря / Отв. ред. Б. А. Рыбаков. М., 1987. С. 86, 87. Глызина Л. И. Был ли князь Ф. А. Телятевский иноком Епифанием? // Вестник Кирилло-Белозерского музея. 2009. № 6. URL: http://www.kirmuseum.ru/issue/guide/detail.php?ID=5468 (дата обращения: 01.12.2019).[↩]
- Записные вотчинные книги Поместного приказа 1626–1657 гг. С. 194.[↩]
- Так думал Н. П. Лихачев, первым указавший на два имени жены князя И. А. Голицына и полагавший возможным первый брак Голицына с некоей Софьей Андреевной. Лихачев Н. П. Новое родословие князей Голицыных. СПб., 1893. 26 с., с. 18].[↩]
- [Головин Н. Г.] Микулинская летопись, составленная по древним актам с 1354 до 1678 г. М., 1854. 79 с., с. 68–69[↩]
- Цит. по: Глызина Л. И. Был ли князь Ф. А. Телятевский иноком Епифанием? // Вестник Кирилло-Белозерского
музея. 2009. № 6. URL: http://www.kirmuseum.ru/issue/guide/detail.php?ID=5468 (дата обращения: 01.12.2019).[↩] - Ныне в Русском музее (см.: [Описание историко-археологическое древностей и редких вещей, находящихся в Кирилло-Белозерском монастыре / Сост. архим. Варлаам. М., 1859. 104 с., с. 97]).[↩]
- Голицын Н. Н. Род князей Голицыных. СПб., 1892. Т. 1. Материалы родословные. XVIII, 611 с., с. 117; Николай Михайлович, вел. кн. Московский некрополь. СПб., 1907. Т. 1. XXIV, 519 с., с. 297. В литературе иногда встречается другая дата смерти – 30 августа 1655 г., но она противоречит дате погребения – февраль 1655 г., которая подтверждается письменными источниками, см. прежде всего: Вкладная книга Троице-Сергиева монастыря. С. 136.[↩]
- Вкладная книга Троице-Сергиева монастыря. С. 136.[↩]
- Леонид (Кавелин), архим. Список погребенных в Троицкой Сергиевой Лавре от основания оной до 1880 г. М., 1880. 101 с., с. 5[↩]
- Акты Московского государства / Изд. под ред. Н. А. Попова. СПб., 1894. Т. 2. Разрядный приказ, Московский стол. 1635–1659 гг. С. 387.[↩]
- [Головин Н. Г.] Микулинская летопись, составленная по древним актам с 1354 до 1678 г. М., 1854. 79 с., с. 72[↩]
- Интересно, что из выносных букв только добро нарезано оброном – две другие буквы обычные врезные.[↩]
- В статье о надгробии Елены Девочкиной дата «1652 г.» уже была предложена и не вызвала возражений – возможно, этого просто не заметили (см.: Беляев Л. А., Романов Н. С., Шлионская Л. И. Надгробия игумении Елены Девочкиной и схимницы Феофании в Новодевичьем монастыре // Российская археология. 2010. № 2. С. 156–165.).[↩]
- Источники по социально-экономической истории России XVI–XVIII вв. Из архива Московского Новодевичьего монастыря / Под ред. В. И. Корецкого; подгот. текста и вступ. ст. В. Б. Павлова-Сильванского. М., 1985. Вып. 2. С. 239–240.[↩]
- Акты Российского государства. Архивы московских монастырей и соборов XV – начала XVII вв. / Отв. ред. В. Д. Назаров. М., 1998. С. 412.[↩]
- Источники по социально-экономической истории России XVI–XVIII вв. М., 1985. Вып. 1. С. 168, 176, 186, 195. Гораздо позже, в 1757 г., во Вкладную книгу был дописан вклад княгини Татьяны Алексеевны Голицыной по своим родителям (Там же. С. 204).[↩]
- Косицына М. Ю. Лицевое шитье XVII века из княжеских и боярских светлиц в собрании музея «Новодевичий монастырь» // Древнерусское художественное шитье. Материалы и исследования Государственных музеев Московского Кремля. М., 1995. Вып. 10. С. 115–126., с. 120–121. Точной даты предметы не имеют. Комплект появляется в описях только с 1860 г. Вполне вероятно, что он и сделан, и вложен позже смерти Феодосии. Отметим, что и сама подпись одной фамилией мало характерна для вкладов, обычно вещи надписывают очень подробно.[↩]
- [Головин Н. Г.] Микулинская летопись, составленная по древним актам с 1354 до 1678 г. М., 1854. 79 с; , с. 196[↩]
- Переписка государственного канцлера графа Н. П. Румянцева с московскими учеными / [Подгот.] Е. В. Барсов // ЧОИДР. 1882. Кн. 1. С. 234.[↩]
- Историческая записка о селе Микулино Городище и древней в нем находящейся соборной каменной во имя св. Архангела Михаила церкви. Тверь, 1852. 26 с., с. 16; Снегирев И. М. Собор в селе Микулино Городище. М., 1851. 24 с., с. 10; Шереметевский В. В. Русский провинциальный некрополь. М., 1914. Т. 1. IX, 1008 с.[↩]
- ср.:Стефанович П. С. Приход и приходское духовенство в России в XVI–XVII веках. М., 2002. 349 с. Тверские акты, изданные Тверской ученой архивной комиссией / Под ред. С. А. Шумакова. Тверь, 1896. Вып. 1. 198 с., с. 144[↩]