Общие сведения о роде
Холмские, князья — ветвь князей Рюриковичей, отрасль князей Тверских (село Красный Холм в верховьях реки Шоши, притока Волги, владельцы Холмского удельного княжества в составе Тверского княжества (1339–1485). Центр – г. Холм (ныне деревня Красный Холм Зубцовского района Тверской области). Выделено в 1339 г. в составе Холма и Старицы (Городка, Городеска, Нового Городка) с окрестностями по завещанию великого князя тверского Александра Михайловича старшему из его оставшихся в живых сыновей, князю Всеволоду Александровичу.
Князья Холмские на протяжении всей своей истории входили в избранный круг московской аристократии.
В Тверской земле положение Холмских было напрямую связано с их происхождением от великого князя Всеволода Александровича, старшего брата Михаила Александровича, потомки которого были великими князьями Твери. Сыновья Всеволода Александровича – Иван и Юрий – с помощью московских князей пытались безуспешно претендовать на власть в Тверской земле. В конце XIV в. сложились тесные отношения князей Холмских с Московским княжеским домом. Это серъезно повлияло на ранний выезд Холмских в Москву. Вместе с тем старший представитель рода – князь Михаил Дмитриевич Холмский – до последней возможности сохранял верность великому князю Тверскому Михаилу Борисовичу. Ликвидация независимого Тверского княжения в перспективе привела и к ликвидации военно-служилой корпорации тверичей. Тем не менее в конце XV — начале XVI в. сохранялось относительное единство тверской знати. Во главе ее стояли представители знатнейших княжеских и боярских родов Твери, среди которых первое место принадлежало Холмским. Свое место при дворе московских князей Холмские заняли не только по праву знатности и родственных связей, но и благодаря военному дарованию самого талантливого из них – князя Даниила Дмитриевича Холмского. Яркие военные победы Д.Д. Холмского во второй половине XV в. приблизили создание сильного Московского государства.
Вместе с Микулинским княжеством и Зубцовским княжеством являлось основой могущества сыновей Александра Михайловича в их конфликтах с дядьями – Константином Михайловичем и особенно Василием Михайловичем, а также их потомками. В этих конфликтах правитель Холмского княжества Всеволод Александрович выступал как глава союза Александровичей, в который входили его мать, великая княгиня Анастасия, и младшие братья – микулинский князь Михаил Александрович, Владимир и Андрей Александровичи.
В 1346 г., заняв тверской стол, Всеволод Александрович, по-видимому, сохранил Холм и Старицу за собой. В 1349 г., уступив тверское княжение дяде, кашинскому князю Василию Михайловичу, вернулся в свой удел.
После смерти Всеволода Александровича (8.1.1366) правителем Холмского княжества стал его старший сын, Юрий Всеволодович (ум. не ранее октября 1410), а выделившийся Старицкий удел возглавил его младший брат – Иван Всеволодович (ум. 1402), который перед смертью завещал свои владения наследнику тверского великокняжеского стола князю Александру Ивановичу. Юрий Всеволодович дважды (в 1402 и 1407) бежал в Москву, спасаясь от преследований великого князя тверского Ивана Михайловича; в 1407 г. претендовал на великое княжение тверское.
Наследником Юрия Всеволодовича около 1410 г. стал его сын, Дмитрий Юрьевич (ум. около 1456), принадлежавший к узкому кругу тверских удельных князей, именовавшихся в актах «братией молодшей» великого князя тверского (в отличие от «меньшой братии» – прочих удельных князей). Дмитрию Юрьевичу наследовал Михаил Дмитриевич (ум. после 1486), княживший в Холме до 1485 г. По сути, и он, и его братья уже перешли на положение служилых князей (один из братьев – князь Д. Д. Холмский – стал видным военачальником великого князя московского Ивана III Васильевича).
Холмское княжество перестало существовать после присоединения Тверского княжества к Русскому государству в 1485 г.
Штыков Н. В. Холмское княжество // Большая российская энциклопедия: научно-образовательный портал – URL: https://bigenc.ru/c/kholmskoe-kniazhestvo-87238b/?v=7401266. – Дата публикации: 29.05.2023
Общая литература:
Штыков Н.В. Князья Холмские в политической системе Тверской земли в XV – XVI в. // Древняя Русь. 2011. № 3 (45).
Штыков Н.В. Холмское княжество // Большая Российская энциклопедия. М., 2017. Т. 84.
Э. Клюг. Княжество Тверское (1247—1485). — Тверь, 1994. Славянская энциклопедия. Киевская Русь — Московия: в 2 т. / Автор-составитель В. В. Богуславский. — М.: Олма-Пресс.
Тверские (великие и удельные князья) // Русский биографический словарь : в 25-ти томах. — СПб.—М., 1896—1918.
Зимин А. А. «Формирование боярской аристократии в России во второй половине XV — первой трети XVI в.», Москва, «Наука», 1988 г. В.Д. Назаров. Иван III, Софья Палеолог и князь Василий Холмский (к истории политической борьбы в России на рубеже XV–XVI веков).)),
Историческая география
Находилось на юго-западе Тверского княжества в районе, благоприятном для ведения сельского хозяйства, и занимало выгодное стратегическое положение.
Холм был локализован В.С. Борзаковским. Определяющим моментом явилось упоминание в источниках XVI в. Холма вместе с Новым городком, или Новым городищем. Уже в духовной грамоте Ивана Грозного 1572 г. Новое городище названо Погорелым городищем. Под последним наименованием это поселение известно и ныне. Местоположение его было указано выше — на правом берегу р. Держи в ее среднем течении. Согласно разысканиям В.С. Борзаковского, Холм — это, скорее всего, современное село Красный Холм, стоящее примерно в 15 км к востоку от Погорелого городища близ верховьев р. Шоши.
В литературе Холм традиционно локализуется на месте села Красный Холм, которое расположено в современном Зубцовском районе, между Погорелым городищем и Княжьими горами (Борзаковский В.С. История Тверского княжества. СПб., 1876, С. 30–31; Экземплярский А.В. Великие и удельные князья Северной Руси в татарский период с 1238 по 1505 гг. Т.II. СПб, 1891, с. 539). К этому мнению склоняется и В.А.Кучкин (Кучкин В.А. Формирование...с. 176). Именно там обозначил Холм и В.А. Темушев, основываясь на локализации В.А. Кучкина. 1
Однако, археологические исследования, проведенные в с.Красный Холм в 1988 г., не зафиксировали там укреплений и культурного слоя средневекового времени. 2 В связи с этим П.Д.Малыгин предположил, что «Холм может быть связан по всем своим характеристикам с мощной крепостью на территории современного Погорелого городища, а Новый городок — это, по-видимому, расширение крепости Холм в кон. XV в., что вполне допустимо, судя по топографии городища при впадении р.Горянки в р.Держу». 3 Эту точку зрения обосновывает и В.В. Кузнецов на основании анализа «Сказания об Оковецкой иконе Божьей Матери». 4
Это предположение плохо увязывается с известным описанием владений Холмских князей, содержащимся в духовной грамоте Ивана III 1504 г., в котором Холм назван в списке пунктов сбора податей отдельно от Нового городка (позднее упоминаемого как Погорелое городище): «Да даю ему (кн.Андрею Ивановичу) Холмъских вотчину, Холмъ и Новой городокъ, да волость Олешню, да волость Синюю, и иные волости...” (ДДГ, № 89, С.361).
Упоминание холмских волостей содержится в духовных грамотах великого князя Ивана III и царя Ивана IV, в меновной грамоте Ивана IV и князя Владимира Андреевича Старицкого. Духовная грамота Ивана III обозначает
как вотчину Холмских Новый городок, Холм, волости Синяя и Олешня, 5 по писцовому описанию Андрея Карамышева.
В меновной грамоте 1566 г. относящимися к Новому городку названы станы Порецкий, Верховской, Сукроменский и Семеновский. Вместе с ними писцом князем Василием Ростовским Голубого была описана волость Синяя и дворцовые села Вахново и Раково. 6 Местонахождение всех этих топонимов позволил уточнить чертеж ХVII в. В грамоте также указывается, что Новый городок (Новое городище) было описано писцом Василием Полукарповым Ромейковым. Им же описаны холмские волости Старый и Новый Отъезд, Кривой Холм, Носилов, Держа и Жижнен. Местоположение волостей Старый и Новый Отъезд определено В.Н. Темушевым в верховьях р. Руза, южнее Сукромны. 7 Волость Жижнен скорее всего располагалась по течению реки Жижмель (Жмель), притока р. Держа в ее верховьях. Логично предположить, что и волость Держа находилась рядом, в верховьях р. Держа. Таким образом, эти холмские волости располагались к востоку и юго востоку от с. Красный Холм.
В числе старицких земель в грамоте названо дворцовое село Холм с сельцом Кузьмодемьяновским и селом Андреевским, однако его соотношение с г. Холм неясно. В духовной грамоте царя Ивана IV городище называется уже Погорелым, и упоминается Холм. 8
Данные чертежа ХVII в. земель Старицкого уезда по рекам Держе, Шешме и Синей ХVII в. хранящийся в РГАДА (рис. 1) 9 скорее свидетельствуют в пользу того, что с. Красный Холм соответствует средневековому Холму, поскольку связанные с ним волости локализуются в пространственной близости от него, тогда как Новое (Погорелое) городище и в письменных источниках, и на чертеже связывается с Порецким, Верховским, Сукроменским и Семеновским станами.
Таким образом, предположение В.С. Борзаковского и В.А. Кучкина о местонахождении средневекового Холма получило новое подтверждение данными чертежа ХVII в. Однако этих данных по прежнему недостаточно для однозначного решения проблемы локализации средневекового Холма. Разрешить вопрос о соотношении городских центров и других топонимов, таких, как Холм, Хорвач, Новое городище, упомянутых в летописных источниках и актовом материале ХIV– ХVI вв., с данными актового материала ХVI – ХVII вв. и картографическим источником ХVII в. поможет детальное археологическое обследование данной территории.
Основная литература: Кутаков С.С., Степанова Ю.В. Историко-географический комментарий к чертежу Старицкого уезда XVII в. // Исторические исследования в образовательном пространстве Тверского региона. Выпуск 3. Тверь: Твер. гос. ун‑т, 2017. С. 26–37.
Генеалогия князей Холмских
I Рюрик (800–879)
II Игорь Рюрикович (-945)
III Святослав Игоревич (940–972)
IV св.Владимир Святославович Красное Солнышко (†15.07.1015)
V Ярослав Владимирович Мудрый (*978,†20.02.1054)
VI Всеволод Ярославич (*1030,†13.04.1093)
VII Владимир Всеволодович Мономах (*1053,†19.05.1125)
VIII Юрий Владимирович Долгорукий (*1091,†15.05.1157)
IX Всеволод Юрьевич Большое Гнездо (*1154,†15.04.1212)
X Ярослав II Всеволодович (*08.02.1190, †30.09.1246)
XI Ярослав Ярославич (†16.09.1271)
XII св.Михаил Ярославич (*1272, †22.11.1319)
XIII Александр Михайлович (*07.10.1301,†29.10.1339)
XIV генерація від Рюрика
1. В.КН..ВСЕВОЛОД АЛЕКСАНДРОВИЧ ТВЕРСКОЙ И ХОЛМСКИЙ (*ок.1328, †1364)
кн. Холмский (1339–1364), вел. кн. Тверской (1346–1348, 1348–1349); сын Александра Михайловича Тверского, родоначальник Холмских князей.
Почти весь период правления Всеволод Александрович упорно боролся с кашинским князем Василием Михайловичем за обладание тверским столом.Княжество Холмское выделилось из состава Тверского великого княжества около 1318–1319 гг., доставшись в управление Александру, сыну тверского князя Михаила Ярославича. После смерти Александра Михайловича (1339) произошел новый раздел тверских земель, в результате чего г. Холм окончательно обособился от Твери, доставшись в удел сыну Александра Михайловича — Всеволоду, который и считается первым удельным Холмским князем.
Молодые годы Всеволод провел с отцом в Пскове. Под 1346 г. в ней сообщается, что «князю Константину Михаиловичю Тверскому бысть нелюбие съ княгинею съ Настасьею и со княземъ со Всеволодомъ Александровичемъ, и начя имати бояре ихъ и слуги в серебрѣ за волости чрезъ людцкую силу...». Далее рассказывается о том, как князь Всеволод «того не могий тръпѣти», отъехал в Москву к великому князю Симеону Гордому, как Константин отправился в Орду, как туда же из Москвы поехал князь Всеволод. Константин в Орде скончался, а в Твери его брат кашинский князь Василий Михайлович «ис Кашина приела данщиковъ своихъ во удѣлъ князя Всеволода Александровичя въ Холмъ», взял дань и с нею также отправился в Орду. Между тем Всеволод «Холмъский» получил от хана Джанибека ярлык на все Тверское княжение, а узнав, что дядя Василий «взя дань на вотчинѣ его на Холму», оскорбился и, встретив Василия у Бездежа, ограбил его. Тем не менее тот все-таки сумел добраться до хана Джанибека и, в свою очередь, получить у него ярлык на главный стол Тверского княжества. Князья вернулись из Орды в 1348 г. В Твери сел Всеволод Александрович, но уже в следующем году он уступил великокняжеский стол Василию Михайловичу. В 1352 г. вражда между дядей и племянником вспыхнула с новой силой. Василий Кашинский получил в Орде подтверждение своих прав на Тверь и вновь начал бояр и слуг князя Всеволода «тягостию данною оскорбляти». Так продолжалось, по-видимому, довольно долго. И только в 1357 г. Всеволод Александрович решил жаловаться митрополиту Алексею на притеснения дяди. Об этом говорит уже не только поздняя Никоновская летопись, но и ранний Рогожский летописец. Митрополит принял сторону князя Василия. Тогда Всеволод попытался уйти в Орду, но наместники великого князя Ивана Ивановича Московского не пропустили его через Переяславль. Всеволод был вынужден отъехать в Литву и уже оттуда добираться до хана. Но не бездействовал и Василий. В 1358 г. он послал своих представителей в Орду с жалобами на племянника. И когда тот предстал перед ханом, то хан без всякого разбора дела приказал схватить Всеволода и выдать его дяде. Закованным привезли монголо-татары сына убитого ими Александра Михайловича в Тверь, «и бышетъ отъ князя Василья князю Всеволоду томление велико и бояромъ и слоугамъ продажа данная велика, тако же и чернымъ людемъ». Бурные события в Орде в следующем, 1359 г., калейдоскопическая смена там правителей, видимо, привели к тому, что великий князь Тверской Василий Кашинский лишился прежней ханской поддержки. Во всяком случае, Всеволод Александрович в том же 1359 г. сумел уйти от Василия в Литву, очевидно надеясь с литовской помощью добиться уступок от терявшего своих союзников и покровителей тверского князя. И действительно, когда в 1360 г., воспользовавшись смертью московского князя Ивана Ивановича, он вернулся, но не один, а с литовским митрополитом Романом (Ольгерд, пытаясь организовать в Литве независимую от Москвы православную епархию, выпросил у Константинопольского патриарха собственного митрополита). Роман, очевидно, имел задание привлечь на свою сторону сочувствующих из числа удельных князей тверской земли. В такой ситуации Василий Михайлович был вынужден пойти на уступки и помириться с Всеволодом.. По словам летописи, Всеволод «взялъ миръ со братьею, а князь Василеи трети ихъ очины отъступился и раздѣлишася волостьми». На этом закончился один из этапов борьбы Всеволода Александровича с Василием Михайловичем, борьбы, начавшейся в последний год жизни старшего брата Василия тверского великого князя Константина. В 1358 г. Всеволод, будучи не в силах более терпеть унижений, бежал в Литву.
Последние годы жизни Всеволод прожил тихо и умер в 1364 г. от моровой язвы. Холмский удел был разделен между его сыновьями. После смерти Всеволода (1364) его сыновья Юрий и Иван поделили между собой отцовскую вотчину и княжили в Холме совместно.
∞, СОФИЯ ИВАНОВНА РЯЗАНСКАЯ (?-1364), дочь Ивана Ивановича Коротопола, кн. Рязанского. Дети: Юрий Всеволодович (1360 — после 10 октября 1410); Иоанн Всеволодович Холмский (после 1360—1402)
XV генерація від Рюрика
2/1. КН. ЮРИЙ ВСЕВОЛОДИЧ ХОЛМСКИЙ (*1360, †1408)
— князь холмский (Тверской земли) в 1366—1408 гг., сын Всеволода Александровича, вступил в обладание уделом, совместно со своим младшим братом, Иваном в 1364 году после смерти отца. Как сообщает Тверской сборник, Юрий жил «на прѣдели отца своего».
В 1403 году Юрий бежал в Москву, а оттуда в 1407 году поехал в Орду искать великого княжения Тверского под своим двоюродным братом Иваном Михайловичем. Последний, узнав об этом, также отправился в Орду судиться с Юрием. Ордынские князья взяли сторону Ивана и с честью отпустили его в Тверь, а Юрия задержали в Орде. Вернувшись оттуда с ярлыком на удел, но, не добившись Холма, он, видимо, вскоре умер. 10
3/1. КН. ИВАН ВСЕВОЛОДИЧ ХОЛМСКИЙ (1364, †27.5.1402)
кн. Холмский (1364–1397), Псковский (1399)„ сын Всеволода Александровича, вступил в обладание уделом, совместно со своим старшим братом, Юрием в 1364 году после смерти отца. По некоторым сказаниям, участвовал в Куликовской битве. Лицевой летописный свод за 1396 год называет его очевидно первую жену, говоря о её смерти: «В ту же зиму преставилась княгиня Ивана Всеволодовича Тверского, дочь великого князя Бориса Константиновича Нижегородского, и положена была в церкви святого Спаса в Твери». В 1397 году уехал в Москву, где женился на сестре великого князя Московского Василия I, Анастасии Дмитриевне, и получил Торжок, а в следующем году великий князь послал его на княжение во Псков, где он прожил только 4 месяца. После смерти великого князя тверского Михаила Александровича Иван в 1399/1400 году вернулся в Тверь, помирился с новым великим князем Тверским Иваном Михайловичем и получил обратно свою часть Холмского удела. Вскоре после примирения, на Пасху 1402 года, Иван Всеволодович скончался, приняв перед смертью схиму под именем Игнатия. Поскольку он был бездетным, свою часть Холмского удела завещал сыну Ивана Михайловича Тверского княжичу Александру.
∞, 1‑я, N. БОРИСОВНА (?-1395), дочь Бориса Константиновича, вел. кн. Нижегородского;
∞, 2‑я, 1397, АНАСТАСИЯ ДМИТРИЕВНА МОСКОВСКАЯ, дочь вел. кн. Дмитрия Ивановича Донского.
Б/д.
XVI генерація від Рюрика
4/2. КН. ДМИТРИЙ ЮРЬЕВИЧ ХОЛМСКИЙ (1410, 1453)
— удельный кн. Холмский (1408-?). Наследником Юрия Всеволодовича в 1410 г. стал его сын Дмитрий Юрьевич. В XV в. Холмские принадлежали к числу тверских удельных князей, именовавшихся в актах « братией молодшей» великого князя Тверского, в то время как большинство младших членов Тверского дома назывались в докончаниях «меньшой братией». 11.
XVII генерація від Рюрика
5/4. КН. МИХАИЛ ДМИТРИЕВИЧ ХОЛМСКИЙ (*1454/1462, † до 1485, Вологда)
— последний удельный князь Холмский . Рюрикович в XVII колене. Старший сын князя Дмитрия Юрьевича Холмского. Младшие братья — князья Даниил, Василий и Иван Холмские.
В 1450‑х годах после смерти своего отца Михаил Дмитриевич унаследовал Холмский удел. Его младший брат Даниил в 1460‑х годах перешел на службу к великому князю московскому Ивану III Васильевичу. Но Михаил Холмский не последовал примеру брата и остался на службе у великих князей тверских. Михаил Дмитриевич, княживший в Холме до 1485 г., занимал видное положение в политической системе Тверской земли. При последнем тверском великом князе Михаиле Борисовиче Михаил Дмитриевич Холмский был старшим по статусу удельным князем. Позиции его, несомненно, упрочились, когда в 1471 г. он выдал свою дочь Ульяну замуж за князя Бориса Васильевича Волоцкого, брата Ивана III.
В августе 1485 года великий князь московский Иван III Васильевич организовал и лично возглавил большой военный поход на Тверское княжество. Последний великий князь тверской Михаил Борисович (1461—1485) вступил в тайные переговоры с великим князем литовским и королём польским Казимиром Ягеллончиком, направленные против Москвы.
8 сентября 1485 года московские полки осадили Тверь и зажгли городской посад. 10 сентября из столицы бежали почти все князья и бояре, оставив великого князя Михаила Борисовича. Тверская знать прибыла в лагерь великого князя московского и била «челом» о принятии на службу. 11 сентября Михаил Борисович ночью бежал из осажденной Твери в Литву. Тогда тверской епископ Вассиан, князь Михаил Холмский и другие князья, бояре и простые люди, до конца сохранявшие верность своему правителю, «отворили город Иоанну, вышли и поклонились ему как общему монарху России». Иван III запретил войску грабить город и окрестности. 15 сентября он въехал в Тверь и в тот же день передал княжество своему старшему сыну и соправителю Ивану Ивановичу Молодому. Вместе с падением Твери прекратило своё существование Холмское удельное княжество.
Зимой 1486 года князь Михаил Дмитриевич Холмский был арестован и отправлен в заключение в Вологду по приказу великого князя московского Ивана III за измену прежнему сюзерену Михаилу Борисовичу. Тоя ж зимы князь великий князя Михаила Холмскаго и в заключение на Вологду посла за то, что отступил князя своего Михаила тферскаго и, целовав ему крест, а великому князю на него лгал, рекучи: «Недобре верити тому, кто богу лжет». 12
∞, 1‑я, ? ЕВЛАМПИЯ (1485);
∞, 2‑я, ? КСЕНИЯ.
6/4. КН. ДАНИИЛ ДМИТРИЕВИЧ ХОЛМСКИЙ (1467, †1493/95)
— сын удельного князя Дмитрия Юрьевича Холмского и потомок тверского княжеского рода. Братья — Михаил, Василий и Иван Холмский. Д. Д. Холмский перешел на московскую службу где-то в 60‑е гг. XV в., породнившись с семьей великого князя. Родственные связи Д. Д. Холмского, женатого на дочери влиятельного московского боярина Ивана Заболоцкого, помогли ему укрепить свое положение в Москве. При дворе Ивана III он долгое время находился на положении служилого князя, неоднократно упоминаясь в летописях и разрядах в качестве воеводы ряда важнейших походов.
Впервые князь прославился блестящей победой московских войск над казанскими татарами под Муромом в 1468 году, опрокинув противника внезапной вылазкой из крепости. Несмотря на это, набеги казанских татар на русские границы не прекратились, и в следующем году московские войска выступили к Казани. В этом походе Даниил командовал авангардом русских войск, одержав победу над войсками казанского хана Ибрагима и вынудив его тем самым подписать мирный договор с Иваном III. Согласно этому договору, Казанское ханство обязывалось возвратить всех русских пленных и установить дружеские отношения с Московским княжеством.
В 1471 году Даниил Холмский принимает участие в походе московского войска Ивана III на Новгород, командуя Передовым полком. В ходе этого похода Холмский опустошил Новгородскую землю. Войска Холмского одержали победы над отрядами новгородцев у Коростыни и Старой Руссы. Город Русса был сожжён для предотвращения соединения новгородцев с союзным войском ливонских рыцарей, шедших на помощь Новгороду. Подойдя к реке Шелонь, Холмский 14 июля внезапной атакой разбил и обратил в бегство новгородское войско. В Шелонском сражении погибло около 12 тысяч новгородцев, 2 тысячи попало в плен.
Летом 1472 года Холмский во главе московской рати выступил навстречу татарским войскам хана Большой Орды Ахмата, захватившего и разрушившего городок Алексин. Хан, однако, не решился развивать успех и отступил в степи, не желая вступать в бой с московским войском. В 1473 году во главе московского войска Даниил Холмский выступил на помощь Пскову, осаждённому ливонскими рыцарями. Смелыми и умелыми действиями Холмскому удалось склонить ливонского магистра к возобновлению мира, обязав их не вступать в псковские земли и давать свободный путь русским купцам. Этот мир позднее будет назван псковскими летописцами именем выдающегося полководца — «Данильев мир». За эту победу Холмский получил титул боярина.
В 1474 г. Д.Д. Холмский, видимо, обвиненный в подготовке отъезда из Москвы, дал крестоцеловальную грамоту Ивану III, обязуясь за себя и за своих наследников служить великому князю московскому. Поручителем за князя выступили знатнейшие московские бояре, в том числе И.Н. Воронцов.
Во время второго похода Ивана III на Новгород осенью 1477 года Даниил Холмский, будучи одним из воевод передового полка и главным руководителем этой части войска, прошёл по льду озера Ильмень и в одну ночь окружил и обложил Новгород, принудив его сдаться Ивану III. Даниил Холмский принял активное участие в знаменитом «стоянии на реке Угре» в октябре-ноябре 1480 года, будучи фактическим руководителем обороны русских войск от сил хана Ахмата. Тем самым Холмский внёс большой вклад в дело окончательного свержения ордынского ига на Руси. В 1487 году Холмский принял участие в походе московских войск на Казань, командуя большим полком «судовой рати». Казань была осаждена и взята 9 июля 1487 года. Все заслуги в этой победе принадлежат князю Холмскому. Результатом взятия Казани было свержение неугодного Ивану III хана и воцарение на казанском престоле московского ставленника Мухаммеда-Эмина. В 1492 году князь был воеводой в полках, посланных на помощь верховским князьям в ходе русско-литовской войны 1487—1494 годов. В 1492/1493 г. воевода с великим князем в Москве. 13 Князь Данила умер вскоре после 1493 г., в 1493/1494 г. 14.
Согласно исследованиям А.А. Зимина, земельные владения Д.Д. Холмского располагались в Суздальском, Волоцком, Дмитровском и Рузском уездах. Волоцкие владения Д.Д. Холмского, скорее всего, достались ему по наследству, в отличие от земель в других уездах, явно пожалованных прославленному воеводе московским великим князем за службу. В Бежецкой пятине в конце 90‑х гг. огромное неразделенное поместье (432 обжи) принадлежало его сыновьям. Не исключено, что оно прежде находилось в руках у самого Д. Д. Холмского. Пожалование обширных новгородских владений было, вероятно, обусловлено ролью, которая отводилась ему в охране границ. При отсутствии постоянного воинского контингента из числа местных помещиков защита новоприсоединенной территории во многом осуществлялась за счет отрядов московской знати. Около 1468–1472 гг. купил у К. Н. Пушкина села Астафьевское, Петровское и Федоровское с деревнями и пустошами за 50 руб. в Ижевском стане Дмитровского уезда. 15 Около 1468–1472 гг. князь Д. Д. Холмский купил у Г. О. Бартенева землю Стремковскую за 3 руб. в Ижевском стане Дмитровского уезда, у Т. О. Бартенева село Петровское с 4 пустошами в Сурожском стане Московского уезда за 50 руб. 16 В 1468–1474 гг. слуги князя Д. Д. Холмского купили своему государю у В. К. Долгениевой пустошь Андреевскую с пустошами за 40 руб. и у Ф. К. Долгеньева деревню Киверницкую с пустошами за 15 руб. в Скирмановском стане Рузского уезда. 17 В 1497/1498 г. владел землями в Суздальском уезде. 18
В январе 1511 г. княгиня Василиса, вдова князя Д. Д. Холмского, дала вкладом Троице-Сергиеву монастырю вотчину мужа, которую он передал ей и детям князьям Семену и Василию Холмским, село Петровское с деревнями и починками в волости Ижве Дмитровского уезда, сельцо Хавтино с деревнями и починками в волости Сурожике Московского уезда и сельцо Андреевское с деревнями и починками в Рузском уезде. 19
Его родственные связи в московские годы его биографии ограничены старомосковскими боярскими фамилиями (Челядины, Заболоцкие, Ховрины; дочь кн. Данилы была замужем за И.В. Ховриным Третьяком). Возможное исключение – кн. Д.А. Пенко, который был служилым князем с индивидуальным статусом (как единственный наследник последнего стольного Ярославского князя) и боярином Ивана III. Тот же по составу, но более объемный, круг связей кн. Данилы фиксируют его поземельные акты 20 Одним из поручителей по нему в дни недолгой опалы был И.Н. Воронцов, а свидетелями в поруке В.И. Замыцкий, И.К. Судимонт, И. Зиновьев. 21.
Неизвестно в каком году был на кормлении во Владимире. Сведения об этом содержатся
в жалованной грамоте, которая сохранилась не полностью и не содержит сведений о времени её составления 22. В жалованной грамоте говорится, что К. Судимонт получил в кормление Владимир «под князем Даниилом Дмитриевичем Холмским». Споры о датировке данного документа идут не одно столетие. Наиболее убедительно выглядит вывод А. В.Антонова, который датирует его временем между 1485 и 1491 гг. 23.
Ж., ВАСИЛИСА ИВАНОВНА ВСЕВОЛОЖ (1493,1511), в ин. Варсофония, дочь Ивана Ивановича Всеволожа.
6 августа 1500 дала вкладу по сыне своём князе Семена Холмском денег 50 рублей. 20 января 1511 княгиня Василиса Холмская дала вкладу по муже своём князе Даниле Дмитриевиче да по детях своих, по князе Семена да по князе Василье, и по себе вотчины свои в Московском да в Дмитровском да в Рузском уездах 3 села: село Петровское, село Хавтино, село Андреевское, а к ним 29 деревень да 9 починков со всеми угодьями. 24
7/4. КН. ВАСИЛИЙ ДМИТРИЕВИЧ ХОЛМСКИЙ (1480?)
— кн.Холм(), 3С:Дм.Юр.Всев-ча.
б/д
8/4. КН. ИВАН ДМИТРИЕВИЧ ХОЛМСКИЙ (1460?)
4С:Дм.Юр.Всев-ча.
б/д
XVIII генерація від Рюрика
9/5. КН. ВАСИЛИЙ МИХАЙЛОВИЧ ХОЛМСКИЙ (1485,1513),
1С:Мих.Дм.Юр-ча. В августе 1513 г. во время похода великого князя Василия III на Смоленск с другими детьми боярскими оставлен в Москве. 25
10/5. КН. ИВАН МИХАЙЛОВИЧ ХОЛМСКИЙ (1485, 1520),
2С:Мих.Дм.Юр-ча.
б/д
11/5. КНЖ. УЛЬЯНА МИХАЙЛОВНА ХОЛМСКАЯ (1471, † XII.1503)
∞, 1476, КН. БОРИС ВАСИЛЬЕВИЧ ВОЛОЦКИЙ (1449–1494), кн. Волоцкий.
12/6. КН. СЕМЕН ДАНИЛОВИЧ МЫНЫНДА ХОЛМСКИЙ (1495, †1500),
старший из сыновей Дан. Дм. Холмского и Василисы Ивановны; в иночестве Варсонофия, боярин и воевода на службе у Ивана III; помещ.-Новг.-Бежецк.пят.-Водск.пят.
Представитель князей Холмских, в прошлом удельных князей Холмского княжества. Рюрикович в XVIII колене, потомок Великих князей Тверских. Старший сын знаменитого полководца боярина Даниила Холмского. Женат на Марии, детей не имел. Брат его боярин Василий Данилович был значительным полководцем, но по неизвестной нам причине арестован по указу Василия III и умер в заточении. Сестра Анна была замужем за Ховриным; от этого брака происходят Головины.
Боярином стал в 1494/95 году. Участвовал в походе Ивана III на Новгород в 1495 году. В 1497 вместе с князем Ф.И. Палецким во главе небольшой рати участвовал в возведении на Казанский престол Абдул-Латифа 26 В марте 1497 г. ему в Казань великим князем Иваном Васильевичем была отправлена грамота. В июне 1497 послан с большим полком к Иван-городу для переговоров о мире с Ливонским орденом. Умер до 6 августа 1500 г. 27
Он владел вотчинами в Бежецкой пятине вместе с братом Василием. Князьям Василию и Семену Даниловичам Холмским принадлежали волости Кострец (Андрея Посохнова) в Васильевском погосте Кострецком и волость Лощемля (Андрея Посохнова) в Михайловском погосте Бежецкой пятины. Всего за ними числилось 435,5 обеж. 28
Вероятно, С.Д. Холмский умер до 6 августа 1500 г., поскольку в данных грамотах его матери 1500 г. и 1511 г. по нему были сделаны вклады в Троице-Сергиев монастырь. 29
∞, МАРИЯ (ИН.МАРФА) АНДРЕЕВНА ЧЕЛЯДНИНА (1500,1525) боярыня, дочь Анд.Фед. Челяднина и Василисы.
13/6. КН. ВАСИЛИЙ ДАНИЛОВИЧ ХОЛМСКИЙ (*ок.1470/75, Москва, †1510, Белоозеро),
боярин (1504 ‑1508) и воевода на службе у своего тестя великого князя Московского, государя всея Руси Ивана III. Сын знаменитого полководца Даниила Дмитриевича Холмского и Василисы Ивановны Всеволож, последний представитель старшей линии князей Холмских.
В октябре 1495 – марте 1496 г. он вместе со старшим братом Семеном фигурирует в списке походного двора Ивана III. 30 В разделе «князья и дети боярские с великим князем» они записаны на четвертой и пятой позициях. Одним из результатов его пребывания в Новгороде в свите монарха стало получение им обширных поместий в Бежецкой и Деревской пятинах из конфискованных вотчин заметных новгородских бояр (частью вместе с братом).
В 1500 г. состоялась женитьба князя Василия Даниловича на Феодосии Ивановне, дочери великого князя Ивана III. Официальные летописи первой половины XVI в. сообщают об этом факте, нпр. известие великокняжеского свода 1508 г.: «Того же месяца февраля 13 в четверток князь великыи Иван Васильевич дал дочь свою Феодосию за князя Василья Даниловича Холмского, и венчал их митрополит Симон в церкви Пречистыя». 31 Венчание происходит в кафедральном храме Московской митрополии, венчает же вступающих в брак сам митрополит. Подобной информации не содержат тексты о свадьбах младших братьев Ивана III, кн. Андрея Большого и Бориса, хотя происходили они в Москве. Аналогична ситуация и с браком великого князя Ивана Ивановича, сына и соправителя Ивана III от первой жены. А ведь его невестой была Елена, дочь господаря Великого княжества Молдовы Стефана Великого. В январе 1506 г. Василий III «пожаловал» новокрещеного царевича Петра (Кудайкула, из династии казанских Чингисидов), женил его на своей родной сестре Евдокии. Но венчал их в Успенском соборе архимандрит Новоспасского монастыря Афанасий. 32 Проведенное сравнение однозначно фиксирует высокий знаковый статус события в контексте семейной жизни Ивана III, а соответственно и политической истории общества. Брак с дочерью великого князя сразу повысил статус не только Василия Даниловича, но и всего рода князей Холмских. Ранняя смерть супруги не помешала В. Д. Холмскому сохранять особое положение среди великокняжеской семьи и московской аристократии.
Во главе похода на Смоленск летом-осенью 1502 г. Иван III поставил третьего сына от Софьи кн. Дмитрия Жилку. С ним были московские и рязанские удельные князья, служилые князья с индивидуальным статусом. Но реально пятью полками командовали великокняжеские воеводы, первым их которых (в Большом полку) назван кн. В.Д. Холмского. 33 Показательно, что вслед за ним фигурирует Я.З. Кошкин-Захарьин (боярин с 1479 г., военный стаж более 30 лет). Воеводствовали в менее значимых полках кн. И.М. Репня Оболенский, кн. Ф.В. Телепень Оболенский, кн. М.Ф. Карамыш Курбский, поезжане в свите кн. Василия в феврале 1500 г. 34 Главная цель операции не была выполнена, Смоленск не была взят, Дмитрий Жилка вынужден был возвратиться в Москву, зато по приказу из Москвы была предпринята дипломатическая акция. В документе от 27 августа предлагалось отправить грамоту радным панам Великого княжества Литовского (текст ее прилагался) от имени «боярина кн. Василия Даниловича, воеводы московского, боярина кн. Данилы Васильевича воеводы новгородского, Якова Захарьича воеводы коломенского». 35
Ответные послания из Литвы поступали в Москву с гонцами в самом конце 1502 – начале 1503 г. Новые гонцы из Польши и Литвы появились в столице России в конце января 1503 г., а в марте начались переговоры с послами. Именование кн. Холмского как в русской, так и в польской и литовской документации идентично: «боярин и наместник Московский», «боярин и воевода Московский». Великокняжеский дьяк расспрашивает гонцов от имени кн. Василия, а тот (по распоряжению Ивана III) приказывает гонцам быть «у себя на подворье». Прибывшие на переговоры литовские и польские послы обращаются к кн. Холмскому и боярам с просьбой о свидании, на котором передают грамоту на имя кн. Василия и других бояр с информацией об избрании литовского великого князя Александра, зятя Ивана III, польским королем. В марте 1504 г. Василий Данилович устроил в своей резиденции прием литовским послам накануне их отъезда. 36 Кн. Холмский не возглавлял ответных боярских комиссий на переговорах, его статус первого боярина в Думе, наместника и воеводы Московского был иерархически выше. Его положение в эти годы в политической элите Русского государства хорошо сопоставимо (на основе дипломатических дел в обоих случаях) со статусом кн. И.Ю. Патрикеева в первой половине 1490‑х гг. по основным параметрам. И тогда, и в 1502–1504 гг. речь идет о первых боярах в Думе, входивших в круг ближайших советников Ивана III, лицах, занимавших самые высокостатусные посты в системе управления. Эти наблюдения подтверждаются и другими данными.
В декабре 1503 г. при написании завещания Ивана III (датировка по С.М. Каштанову: 37) присутствовали четыре светских лица. Первым из них назван боярин кн. В.Д. Холмский, вторым – боярин кн. Д.В. Щеня, третьим – боярин Я.З. Кошкин-Захарьин, последним – казначей Д.В. Ховрин. Высокая значимость этой службы понятна. Завещания великих князей были своеобразной конституцией для одного-двух поколений их наследников и, соответственно, для населения страны. 38 Второй факт связан с местническим конфликтом между П.М. Плещеевым и П.Г. Заболоцким, который судил Иван III. Выданная Плещееву после процесса правая грамота от 3 июня 1504 г. зафиксировала присутствовавших на великокняжеском суде бояр кн. В.Д. Холмского (он назван первым) и Я.З. Кошкина-Захарьина. 39
Существенно иным было положение кн. Василия, начиная с 1505 г. Сфера его занятий – почти исключительно военная служба. Правда, практически во всех случаях он получал назначения в пятиполковых войсках и исключительно первым воеводой Большого полка. В 1505 г. князь В. Д. Холмский командовал войсками, направленными под Муром против казанцев. На следующий год В.Д. Холмский был послан под Казань в составе войска князя Дмитрия Ивановича Жилки. Рать Д.И. Жилки была разбита и возвратилась назад. В 1507 г. В.Д. Холмский получил новое назначение — возглавил русские войска в Муроме, а затем в Нижнем Новгороде. Осенью 1507 г. В.Д. Холмский возглавил вместе с князем Владимиром Андреевичем Микулинским Большой полк против литовцев.
Летом 1508 года после поражения других русских воевод выдвинулся от Можайска к Вязьме, откуда, разбив литовцев, двинулся к Дорогобужу, там он одержал победу над литовским гетманом Станиславом Кишкой, который скрылся в Смоленске. Преследуя его, Холмский занял Дорогобуж, Стародуб и двинулся к Брянску. 40
Вскоре по возвращении из похода в Дорогобуж он попал в опалу и был арестован (видимо, между 8 и 26 ноября). Позднее его отправили в заключение на Белоозеро, где он и умер в 1510 г., а в январе 1511 г. кн. Василиса Холмская дала большой поминальный вклад вотчинами по мужу и двум сыновьям. 41 Причины репрессий остаются неясными, хотя, скорее всего, они были связаны с придворной борьбой. Нельзя исключать, что были какие-то его воеводские промашки осенью 1508 г. Помимо всего прочего происходил естественный во все времена процесс: смена на троне влекла за собой кадровые перемены в верхушке правящей элиты. Кн. Василий Данилович был слишком заметной фигурой в 1502–1504 гг. Падение кн. В.Д. Холмского не повлекло за собой опалы на всех Холмских. В первой половине XVI в.были известны сыновья и внук кн. М.Д. Холмского (попавшего в опалу в 1485 г.), а также сын и внук кн. И.Д. Холмского. Они получали именные разрядные назначения, однако их карьерные успехи на два порядка ниже князей Данилы Дмитриевича и Василия Даниловича.
Видимо, по случаю брака с дочерью Ивана III Феодосией ему были пожалованы крупные массивы земель в Деревской пятине. Одновременно у него, правда, были взяты участки земли в Водской пятине, всего 10,5 обеж. Не исключено, что он также потерял в это время свою часть поместья в Бежецкой пятине. Ему была отдана волость Смерда (244 обжи), а также участи в Устьянском погосте. Этими новыми владениями, впрочем, он распоряжался всего несколько лет. К 1511/12 г. эти земли были им потеряны. Это могло произойти в 1508 г., когда В. Д. Холмский был отправлен в заточение на Белоозеро, или даже еще ранее — в 1501 г., после смерти Феодосии. В конце XV в. в Новгородской земле за князем В. Д. Холмским во владении были деревни (Ивана Захар. Овинова) в погосте Пидебском и Ивановском Переездском Водской пятины. 42 Князьям Василию и Семену Даниловичам Холмским принадлежали волости Кострец (Андрея Посохнова) в Васильевском погосте Кострецком и волость Лощемля (Андрея Посохнова) в Михайловском погосте Бежецкой пятины. Всего за ними числилось 435,5 обеж. 43 В 1504 г. на границе волости Сурожик Московского уезда и Рузского (Скирманов стан) и Дмитровского (волость Ижва) уездов за ним упоминались деревни Бурцовская, Семеновская и др., село Климятинское, половина села Петровское. 44 В ноябре 1504 г. владел селом Расловским во Владимирском уезде. 45 В мае 1507 г. князь В. Д. Холмский променял властям Иосифо-Волоколамского монастыря деревни Дедовищо, Шалыгино в Сестринском стане Рузского уезда на монастырские деревню Величково и пустошь Ярохино в Рахове стане Волоколамского уезда. 46
В январе 1511 г. княгиня Василиса, жена князя Д. Д. Холмского, дала вкладом Троице-Сергиеву монастырю вотчину мужа, которую он передал ей и детям князьям Семену и Василию Холмским, село Петровское с деревнями и починками в волости Ижве Дмитровского уезда, сельцо Хавтино с деревнями и починками в волости Сурожике Московского уезда и сельцо Андреевское с деревнями и починками в Рузском уезде. 47
Ему не были чужды и судебно-административные занятия: в апреле 1508 г. он присутствовал при докладе Василию III громкого поземельного конфликта между кн. Кемскими (из белозерских Рюриковичей). И как всегда он назван первым из трех бояр. 48 Важным направлением деятельности князя В.Д. Холмского помимо военной было участие в суде по местническим делам. В 1504 г. В.Д. Холмский был участником местнического спора А. Сабурова и Г. Заболоцкого, упоминался в грамоте, датируемой 15 апреля 1508 г.
∞, 13.II.1500, КНЖ. ФЕОДОСИЯ ИВАНОВНА МОСКОВСКАЯ (29.V.1485 — 14.II.1505) дочь вел. кн. Ивана III Васильевича и Софии Фоминичны Палеолог.
14/6. КНЖ. МАРИЯ ДАНИЛОВНА ХОЛМСКАЯ (1500,1502)
— дочь Данилы Дмитриевича Холмского и Василисы Ивановны Всеволож, ин.Марфа (1502), боярыня.
∞, ДАНИИЛ АЛЕКСАНДРОВИЧ ПЕНЬКО ЯРОСЛАВСКИЙ (?-1520), кн. Ярославский.
15/6. КНЖ. АННА ДАНИЛОВНА ХОЛМСКАЯ (1500?)
— дочь Данилы Дмитриевича Холмского и Василисы Ивановны Всеволож.
∞, ИВАН ВЛАДИМИРОВИЧ ГОЛОВА ХОВРИН, боярин.
16/6. КНЖ. N. (ИН. АНИСИЯ) ДАНИЛОВНА ХОЛМСКАЯ (1500?)
— дочь Данилы Дмитриевича Холмского и Василисы Ивановны Всеволож.
∞,: КН. ИВАН УШАК ИВАНОВИЧ (ВАСИЛЬЕВИЧ?) ХОВАНСКИЙ.
17/8. КН. ИВАН (ИН. ИГНАТИЙ) ИВАНОВИЧ КАША ХОЛМСКИЙ (1507, †11.06.1519.06.11, ‡ Троицк.Серг.м‑рь)
— московский воевода из княжеского рода Холмских. Сын Ивана Дмитриевича Холмского, племянник знаменитого полководца времён Ивана Великого Даниила Дмитриевича Холмского.
В 1502 году участвовал в обороне Калуги от крымскотатарского набега. В 1507 году вместе с князем Константином Ушатым командовал войском, которое нанесло татарам поражение в битве на реке Оке, тем самым обезопасив на время южные рубежи и позволив русским войскам перейти к наступательным действиям в русско-литовской войне 1507—1508. В 1516 году упоминается как наместник в Устюге. В 1516 г. Василий III дал указную грамоту Устюжскому наместнику кн. И.И. Холмскому и тиуну С. Левашову с требованием не взимать наместничьи кормы, подымное и другие пошлины с деревень протопопа устюжского Успенского собора. 49 Затем вновь отражал крымцев на южных рубежах. Умер 27 июня 1519 г. 50
18/8. КН. АНДРЕЙ ИВАНОВИЧ ХОЛМСКИЙ (1527, †1540)
— боярин (1540), был членом кружка Берсеня и Максима Грека. В феврале 1525 г. был привлечен по делу Максима Грека. 51
В списке поручителей за князя Михаила Васильевича Глинского имя А.И. Холмского стоит третьим. 52 Дворянин в свите великого князя Василия III во время поездки в Кирилло-Белозерский монастырь 17 декабря 1528 г. 53
Военная служба князя А.И. Холмского была связана с обороной русских рубежей на западе, юге и востоке. В июле 1535 г. его назначили воеводой Большого полка под Брянском и Почепом, позже — воеводой полка Правой руки на литовской границе, первым воеводой полка Правой руки в Новгород-Северских землях. В 1536 г. он служил первым из четырех воевод на Плесе против казанцев. В 1540 г. он вместе с князем Александром Борисовичем Горбатым ходил под Владимир для обороны костромских земель от казанских татар. 54
1 июля 1540 года по князе Андрее Холмском дал вкладу князь Петр Андреев сын Стригин денег 20 рублев. 29 апреля 1547 по нем же по князе Андрее дала вкладу тёща его княгиня Марья Щетина денег 18 рублев. 15 июня 1547 по нем же князе Андрее дала вкладу княгиня его Марья 12 рублей. 55
∞, МАРИЯ ИВАНОВНА ОБОЛЕНСКАЯ СТРИГИНА ЩЕТИНИНА (1513,1568), старшая дочь кн. Ивана Ивановича Щетины Стригина Оболенского.
XIX генерація від Рюрика
19/13. КН. ДАНИИЛ ВАСИЛЬЕВИЧ ХОЛМСКИЙ (1520)
— сын Вас.Мих. Холмского; первый воевода в Нижнем Новгороде. Воевода в Кашире в 1520 г. 56
Б/д.
20/18. КН. ПЕТР АНДРЕЕВИЧ ХОЛМСКИЙ (1540, †1576)
— сын Андрея Ивановича Холмского. 19 мая 1555 дал вкладу князь Петр Андреевич по сестре своей княгине Аграфене денег 25 рублей. 57
∞, КНЖ. N. ВАСИЛЬЕВНА СЕРЕБРЯНАЯ ОБОЛЕНСКАЯ, дочь кн. Василия Семеновича Серебрянного-Оболенского.
21/18. КНЖ. АГРАФЕНА АНДРЕЕВНА ХОЛМСКАЯ (1540, † до 1555)
— дочь Анд.Ив. Холмского и Марии Ивановны Щетининой Стригиной Оболенской.
XX генерація від Рюрика
22/20. КНЖ. УЛЬЯНА ПЕТРОВНА ХОЛМСКАЯ (1573, † 06.04.1586, ‡ Троицк.Серг.м‑рь)
— дочь Петра Андреевича Холмского. В 1572/73 дала вклад по отце своем по князе Петре Андреевиче да по иноке Анисье и по себе вотчину свою в Муромском уезде сельцо Колычево да деревню Олешкино да пустошь да селище со всеми угодьями. 58
∞, КН.ФЕДОР ИВАНОВИЧ МСТИСЛАВСКИЙ.
Персоны без места в росписи
ХОЛМСКАЯ ФЕТИНИЯ ДМИТРИЕВНА (1551,1559)
~к.Дан.Дм. ин.Дионисий Пронский Д:: Дм. ХОЛМСКИЙ?:: Дм.Фед. ХОВАНСКИЙ?
Архив князей Холмских
№ 1
8 марта 1474 г. – Клятвенная запись князя Ивану III
8 марта 1474 г
Се яз Князь Данило Дмитриевич Холмский, что есмь бил челом своему Господину и Оспадарю Великому князю Ивану Васильевичу за свою вину своим осподином Геронтьем Митрополитом всея Руси, и его детми и со служебники, Епископы… – и Осподарь мой Князь Велики меня своего слугу пожаловал, нелюбье свое мне отдаль. А мне Князю Данилу своему Оспадарю Великому Князю Ивану Васильевичу и его детем служити до своего живота, а не отъехати ми к иному ни х кому. А добра ми ему и его детем хотети никакова; а где от кого услышу о добре или о лихе Государя своего Великого Князя, и о его детех о добре или о лихе, и мне то сказати (им) в правду, по сей моей укрепленной грамоте, бесхитростно. А в том во всем по сей моей грамоте ялся по мне – до моего живота господин мой Геронтей Митрополит всея Руси, и с теми с своими детьми и с служебники, со Владыками и с Архимандриты, которые в сей моей грамоте писаны. А через сию мою грамоту яз Князь Данило Дмитриевич, что иму думати и почитати, или явится что которое мое лихо перед моим Оспадорем – и перед его детми: ино не буди на мне милости Божье и пречистые его Матери, и святых чудотворцев Петра-Митрополита и Леонтия Епископа Ростовского, и всех Святых; также ни благословения язяосподина моего Геронтия Митрополита всея Руси, и его детей Владык и Архимандритов тех, которыми есми бил челом своему Оспадарю Великому Князю Ивану Васильевичу, не буди на мне ни в сий век, ни в будущий; а Осподарь мой Князь Велики и его дети надо мною по моей вине в казни волен. А крепости деля, яз Князь Данило Дмитриевич Холмский Оспадарю своему Великому Князю Ивану Васильевичу целовал есми честный и животворящий крест, и дал есми на себя сию свою грамоту за подписью и за печатью осподина своего Геронтия Митрополита всея Руси.
А дана грамота на Москве, месяца Марта 8 день лета 6982 (1474). А подпись у сей грамоты Митрополича Геронтьева такова: Смиренный Геронтей Митрополит всея Руси.
№ 2
1517 г. октября. – Данная Марии Андреевой дочери Челяднина, вдовы кн. Семена Даниловича Холмского, арх. Усп.-Гор. м‑ря Ионе на с. Кутуково с д. во Владимирском у.
Список з даной слово в слово.
Се аз, княгиня Марья княж Семенова Даниловича Холмъского, что мне брат мой Василей Ондреевич написал после своего живота в Володимерском уезде село Кутуково да к тому ж селу деревню, что отец наш Андрей Федорович купил у Григорьевых детей Кутукова, а мне то село держати за собою до своего живота, а после моего живота велел брат мой дати то село Кутуково и з деревнею к Пречистой на Гору в Переславль по себе и по всем нашем роду, и я, княиня Марья при своем животе дала то село Кутуково и з деревнею к Пречистой на Гору в дом архимандриту Ионе з братьею по брате своем Василье Ондреевиче и по всем нашем роду.
А на то послуси великого князя дьяки Суморок да Меншик Путятины. //
А даную подлинную писал грамоту подъячей Гридя Федоров сын.
А к подлинной даной грамоте княиня Марья княже Семенова Даниловича Холмского печать свою приложила, лета семь тысяч дватцать шестаго, октября.
А подлинною даную грамоту подписали великого князя дьяки:
В сей даной грамоте яз, Суморок Путятин, послух и руку свою приложил.
В сей даной грамоте яз, Меншой Путятин, послух и руку свою приложил.
РГАДА. Ф. 1209. Столбцы по Владимиру, № 379/33717. Л. 169, 170. Список 1632 г.
Уп.: РД. М., 1997. Вып. 1. С. 52. № 35
ПЕЧАТКИ
Печаток не знайдено
ПУБЛІКАЦІЇ ДОКУМЕНТІВ
Документів не знайдено
АЛЬБОМИ З МЕДІА
Медіа не знайдено
РЕЛЯЦІЙНІ СТАТТІ
Статтєй не знайдено
- Темушев В.Н. Литовско-тверская граница (вторая половина ХIV — начало ХVI в.) / Вестник ТвГУ Серия История Тверь, 2007 Вып. 4. С 87–97.[↩]
- Малыгин П.Д. Некоторые итоги и проблемы изучения средневековых древностей территории Тверской области // Тверской археологический сборник. Тверь, 1994. С. 126.[↩]
- Там же. с. 126[↩]
- Кузнецов В. В. К вопросу о локализации города Холма Тверского княжества / Новоторжский сборник. Торжок, 2010. Вып. 3.[↩]
- Духовные и договорные грамоты великих и удельных князей ХIV – ХV вв. (ДДГ). М., 150. С. 361. № 89.[↩]
- ДДГ. С. 421 № 102.[↩]
- Темушев В. Н. Литовско-тверская граница. С. 92 93.[↩]
- ДДГ. С. 442. № 104.[↩]
- РГАДА. Ф. 1209. Оп. 77. № 39220. Чертеж был выявлен и исследован в ходе работы над проектом по созданию веб-ГИС «Чертежи Русского государства ХVI-ХVII вв.», который осуществляется под руководством с.н.с., заведующего Лабораторией исторической геоинформатики ИВИ РАН А.А. Фролова.[↩]
- ПСРЛ, т. 15, стб. 478.[↩]
- Духовные и договорные грамоты великих и удельных князей XIV-XVI вв. (ДДГ). М.; Л., 1950. №59. С.186–188; №63. С.202; №79. С.295.[↩]
- Татищев В. Н. «История Российская».[ПСРЛ. М., 2001. ТЖ Вып.2. Стб.169.[↩]
- Разрядная книга 1475–1598 гг. М., 1966. С. 18–21, 24[↩]
- Полное собрание русских летописей. Т. 6. Вып. 2. М., 2001. С. 163; Т. 15. СПб., 1863. С. 500; Разрядная книга 1475–1598 гг. М., 1966. С. 18–21; Акты феодального землевладения и хозяйства XIV–XVI веков. Ч. 1. М., 1951. С. 227; Зимин А.А. Формирование боярской аристократии в России во второй половине XV – первой трети XVI в. М., 1988. С. 112[↩]
- Акты социально-экономической истории Северо-Восточной Руси конца XIV–начала XVI в. Т. 1. М., 1952. № 379[↩]
- Акты социально-экономической истории Северо-Восточной Руси конца XIV–начала XVI в. Т. 1. М., 1952. № 380, 381[↩]
- Акты социально-экономической истории Северо-Восточной Руси конца XIV–начала XVI в. Т. 1. М., 1952. № 382, 383, 384[↩]
- Акты социально-экономической истории Северо-Восточной Руси конца XIV–начала XVI в. Т. 2. М., 1958. № 492[↩]
- Акты Русского государства 1505–1526 гг. М., 1975. № 78, 84; Вкладная книга Троице-Сергиева монастыря. М., 1987. С. 41[↩]
- АСЭИ. М., 1958. Т.II. , № 492, с. 532; Акты феодального землевладения и хозяйства. М., 1951. Ч. 1., № 81, с. 163–165; № 227, с. 227 и др.[↩]
- АСЭИ. М., 1964. Т. III. , № 19, с. 35–36[↩]
- Акты исторические, собранные и изданные Археографической комиссией императорской Академии наук. Т. 1. СПб., 1841., с. 164; Акты социально-экономической истории Северо-Восточной Руси конца ХIV — начала ХVI в. Т. 3. М., 1964., с. 140, 266–267[↩]
- Антонов А. В. Из истории великокняжеской канцелярии: кормленные грамоты ХV–середины ХVI века // Русский дипломатарий. Вып. 3. М., 1998., с. 106–107[↩]
- Вкладная книга Троице-Сергиева монастыря. 1987, стр.41[↩]
- Разрядная книга 1475–1598 гг. М., 1966. С. 53[↩]
- Разрядная книга 1475–1598 гг. М., 1966. , с. 28 с неточной годовой датой; ПСРЛ. М., 2000. Т. 24. , с. 243; ПСРЛ. М., 1994. Т. 39. , с. 170–171; Сб. РИО. СПб., 1884. Т. 41. , с. 239[↩]
- Вкладная книга Троице-Сергиева монастыря. М., 1987. С. 41[↩]
- Самоквасов Д.Я. Архивный материал. Новооткрытые документы поместно-вотчинных учреждений Московского государства XV-XVII столетий. Т. 1. М., 1905. С. 228; Новгородские писцовые книги. Т. VI. СПб., 1910. С. 415–417[↩]
- Вкладная книга Троице-Сергиева монастыря. 1987, стр.41[↩]
- Разрядная книга 1475–1598 гг. М., 1966. , с. 25[↩]
- ПСРЛ. М., 1994. Т. 39. , с. 173[↩]
- ПСРЛ. М., 1994. Т. 39. , с. 148–149, 162, 177[↩]
- Разрядная книга 1475–1598 гг. М., 1966. , с. 34[↩]
- Разрядная книга 1475–1598 гг. М., 1966., с. 34; ДРВ. 2‑е изд. М., 1790. Ч. XIII., с. 2; Сахаров И.П. Сказания русского народа. СПб., 1849. Т. II. Кн. VI., с. 37; Зимин А.А. Формирование боярской аристократии в России во второй половине XV – первой трети XVI в. М., 1988. , с. 183–184[↩]
- Сб. РИО. СПб., 1882. Т. 35. , с. 335–357[↩]
- Сб. РИО. СПб., 1882. Т. 35. , с. 339–340, 360, 362–363, 381–382, 463[↩]
- Каштанов С.М. Социально-политическая история России конца XV – первой половины XVI века. М., 1967. , с. 198–202[↩]
- ДДГ. М.; Л., 1950. , с. 364[↩]
- ПСРЛ. М., 2004. Т. 43. , с. 86[↩]
- Разрядная книга 1475–1598 гг. М., 1966. , с. 36–39, 42; Разрядная книга 1475–1605 гг. М., 1977. Т. 1. Ч. 1., c. 87–88, 90–91, 93, 106, 108, 109–111; Назаров В.Д. Холмский В.Д // Большая Российская энциклопедия. М., 2017. Т., с. 130[↩]
- Акты Русского государства. 1505–1526. М., 1976. , с. 84–85[↩]
- Новгородские писцовые книги. Т. III. СПб., 1868. С. 19–20, 489[↩]
- Самоквасов Д.Я. Архивный материал. Новооткрытые документы поместно-вотчинных учреждений Московского государства XV-XVII столетий. Т. 1. М., 1905. С. 228; Новгородские писцовые книги. Т. VI. СПб., 1910. С. 415–417[↩]
- Духовные и договорные грамоты великих и удельных князей XIV–XVI вв. М.; Л., 1950. С. 386[↩]
- Акты феодального землевладения и хозяйства XIV–XVI веков. Ч. 1. М., 1951. С. 163, 164[↩]
- Акты феодального землевладения и хозяйства XIV–XVI веков. Ч. 2. М., 1956. С. 38[↩]
- Акты Русского государства 1505–1526 гг. М., 1975. № 78; Вкладная книга Троице-Сергиева монастыря. М., 1987. С. 41[↩]
- АСЭИ. М., 1964. Т. III. , № 475, с. 457–460[↩]
- Каштанов С.М. Финансы средневековой Руси. М., 1988. С. 60.[↩]
- Николаева В.П. Новые надписи на каменных плитах XVI–XVII вв. из Троице-Сергиевой лавры // Нумизматика и эпиграфика. Вып. 6. М., 1966. С. 218[↩]
- Зимин А.А. Россия на пороге нового времени... С. 272–275.[↩]
- Антонов А. В. Поручные записи 1527–1571 годов // Русский дипломатарий. Вып.10. М., 2004. С.9–10.[↩]
- Архив СПб ИИРАН. Ф. 238. Оп. 1. № 365. Л. 853[↩]
- Разрядная книга 1475–1605 гг. Т.1. Ч.1. С.255–257, 266, 269, 284.[↩]
- Вкладная книга Троице-Сергиева монастыря. 1987, стр.41[↩]
- Разрядная книга 1475–1605 гг. Т. 1. Ч. 1. М., 1977. С. 171[↩]
- Вкладная книга Троице-Сергиева монастыря. 1987, стр.41[↩]
- Вкладная книга Троице-Сергиева монастыря. 1987, стр.41[↩]