Общие сведения
ДОРОГОБУЖСКИЕ — младшая ветвь тверских князей. В научной литературе до самого последнего времени считалось, что уделом князя Константина был г. Дорогобуж. Дело в том, что в источниках последней трети XV в. упоминаются праправнуки князя Константина Михайловича князья Юрий и Осип (Иосиф) Андреевичи с прозвищем Дорогобужские 1. Поскольку в те времена князья получали прозвища по месту своих владений, считалось, что Юрий и Осип владели Дорогобужем. Сам Дорогобуж признавался их отчиной, а первым его владельцем назывался родоначальник этой ветви тверских князей третий сын Михаила Ярославича, Константин. В приведенной цепи логических умозаключений не все было гладко. Дело прежде всего в том, что никаким источникам г. Дорогобуж в Тверском княжестве неизвестен. Выход нашел Н.М. Карамзин. Он предложил видеть Дорогобуж в современном ему тверском селе Дорожеве 2. Впоследствии выяснилось, что село называется Дорожаево, но мысль Н.М. Карамзина была воспринята последующими исследователями 3. Тем не менее сближение названий Дорогобуж и Дорожаево представляется крайне сомнительным. У этих двух топонимов общие только четыре начальные буквы, и одно наименование не могло произойти от другого. К тому же с. Дорожаево, в первой половине XVI в. входившее в состав Хорвачского стана Тверского уезда и не являвшееся каким-либо административным центром, лежало близ р. Шоши 4. Если здесь был удел Константина Михайловича, тогда становится непонятным, почему его территория так глубоко вклинивалась в земли брата Александра, перерезая естественный водный путь по р. Шоте между двумя городами Александрова удела — Холмом и Микулином. Эти и другие противоречия в определении владений князя Константина сравнительно недавно были удачно устранены Б.Н. Флорей. Он обратил внимание на то, что князь Андрей Дмитриевич, отец упомянутых Юрия и Осипа Дорогобужских, до 1440 г. держал от литовского великого князя Дорогобуж, Мутишин и Великое поле 5. Речь идет о смоленских волостях с центром в Дорогобуже 6. Становится ясным, что прозвища Дорогобужские, закрепленные за сыновьями князя Андрея Дмитриевича, своим возникновением обязаны прозвищу их отца, полученному им в связи с держанием смоленского Дорогобужа. Таким образом, вопрос о тверских владениях потомков Константина Михайловича и его самого сделался открытым.
Литература:
Кучкин В. А. Формирование государственной территории Северо-Восточной Руси в X — XIV вв / Ответственный редактор академик Б. А. Рыбаков. — М.: Наука, 1984. — 353 с.
Полн. Собр. Русск. Лет. VII, 245, VIII, 81, 163, XV, 497. Никон. IV, 8, 9, 12, 15—17, 19, 22, 33, 36, V, 8, 13, VI, 25.
Акты археографической экспедиции, I, № 34. — Собрание государственных грамот и договоров, І, № 121. Экземплярский: Великие и удельные князья северной Руси, II, 514—522, 557—559.
Хмыров: Алфавитный перечень удельных князей русских (СПб. 1871), стр. 26, 109, 127, 142.
Сокращенное описание служб благородных российских дворян (М. 1810), II, 181—182.
Борзаковский: История тверского княжества (СПб. 1876), стр. 143, 148, 152, 200, 202.
Генеалогия
I Рюрик (800–879)
II Игорь Рюрикович (-945)
III Святослав Игоревич (940–972)
IV св.Владимир Святославович Красное Солнышко (-15/07/1015)
V Ярослав Владимирович Мудрый (978–20/02/1054)
VI Всеволод Ярославич (1030–13/04/1093)
VII Владимир Всеволодович Мономах (1053–19/05/1125)
VIII Юрий Владимирович Долгорукий (1091–15/05/1157)
IX Всеволод Юрьевич Большое Гнездо (1154–15/04/1212)
X Ярослав II Всеволодович (08/02/1190–30/09/1246)
XI Ярослав Ярославич (-16/09/1271)
XII св.Михаил Ярославич (1272–22/11/1319)
XIII генерация от Рюрика
В. КН. КОНСТАНТИН МИХАЙЛОВИЧ ТВЕРСКОЙ (1302—1345)
удельный князь клинский, Великий князь тверской (1327—1338, 1339—1345), третий сын великого князя владимирского и тверского Михаила Ярославича. Константин впервые упоминается в летописях в 1318 году в качестве заложника в Орде за своего отца. Упоминается, что в это время ему 12 лет. Рассерженный на его отца Михаила хан Узбек приказал схватить Константина и уморить его голодом. Однако приближённые посоветовали хану отпустить мальчика, сказав, что если он его убьёт, то Михаил никогда не явится в Орду. Узбек приказал выпустить Константина.
Мальчик Константин находился в Орде, когда там был убит его отец. Перед смертью Михаил сообщил сыну свою последнюю волю и отослал его к жене Узбека, ханше Баялун. Она хорошо приняла мальчика, утешала его и заступилась за бояр Михаила, которые искали её покровительства.
Назначенный новым великим князем Владимирским Юрий Данилович Московский сделал Константина и бояр его отца своими пленниками и увёз их во Владимир. Выкупленный за 18 тысяч рублей братом Дмитрием Грозные Очи, он женился в 1320 году на дочери Юрия Софье. В 1327 г. в Твери произошло восстание горожан, убивших множество татар вместе с баскаком Чолханом, и тверские князья, чтобы избежать мести Узбек-хана, отправились по Новгородским и Псковским землям. Константин Михайлович оказался с младшим братом Василием в Ладоге.
В следующем году Константин вернулся и вместе с московским князем Иваном Калитой отправился в Орду. Великий князь тверской Александр Михайлович, убивший ханского родственника, не мог возвратиться домой, и Константин Михайлович получил в 1327 году в Орде ярлык на тверской стол. Узбек поручил всем, в том числе и ему, найти для него сбежавшего Александра. Константин выступал в роли вассала Москвы, следуя за московским князем Иваном I Калитой и в Орду, и на Новгород, и на брата Александра.
Когда в 1329 году князь Иван Калита выступил с войском против Пскова, где находился Александр, и прибыл в Новгород, то среди сопровождавших его князей были и Константин с Василием.
Не думая о борьбе с Москвой, Константин Михайлович восстанавливал силы разоренного оккупантами княжества, приводил в порядок внутренние дела, укреплял свою вотчину.
Константин уступил первенство брату Александру, когда хан вернул ему в 1338 году тверской стол.
Вскоре, однако, после наговоров Ивана Калиты Узбек вновь прогневался на Александра и в 1339 году вызвал к себе в ставку. Летопись сообщает, что Константин в это время лежал тяжело больной, и Александр очень жалел, что не мог дождаться его выздоровления.
Александр был казнён вместе с сыном Фёдором в Орде, и Константин Михайлович снова занял Тверь, оставшись под влиянием Калиты, который даже приказал ему снять и привезти в Москву колокол с главной тверской Спасо-Преображенской церкви — символ свободы и независимости Твери. В таких же отношениях Константин Михайлович остался и с великим князем владимирским и московским Симеоном Ивановичем Гордым.
В 1345 Константин Михайлович стал ссориться со вдовой Александра Анастасией и его сыном Всеволодом, удельным князем холмским, и принялся теснить Холмскую волость, силой захватывая бояр и княжеских слуг. Всеволод не смог сносить этих притеснений и ушел в Москву к Семену Гордому. В том же году Константин и Всеволод поехали в Орду. Там в 1346 году Константин умер, возможно, был отравлен. Тверской стол занял Всеволод в обход своего дяди Василия. Константин стал основателем династии Дорогобужских князей.
Ж. 1: 1320, СОФИЯ ЮРЬЕВНА, дочь Юрия Даниловича Московского.
Ж. 2: ЕВДОКИЯ
У него было два сына, оба — князья Дорогобужские: Симеон и Еремей.
XIV генерация от Рюрика
КН. ИЕРЕМИЯ КОНСТАНТИНОВИЧ КЛИНСКИЙ (*1320‑е,1372)
старший сын Константина Михайловича и Софии Юрьевны Московской, великого князя тверского; в 1364 году, по смерти своего брата, князя Семена Константиновича дорогобужского, должен был наследовать его удел, но тот завещал его, помимо родного брата, двоюродному — князю Михаилу Александровичу микулинскому (впоследствии великому князю тверскому). Иеремия Константинович решил не уступать своих прав на владение уделом брата и заключил союз с великим князем тверским Василием Михайловичем, которому также невыгодно было усиление Михаила Александровича. Соперники по существовавшему обычаю обратились к третейскому суду митрополита, и митрополит поручил разобрать это дело тверскому владыке Василию. Василий решил спор в пользу микулинского князя, но Иеремия Константинович не удовлетворился таким судом и вместе с тверским князем жаловался на неправильность решения тверского епископа в Москву — митрополиту. Чем окончился этот второй суд — неизвестно, но вскоре после него, пользуясь отсутствием Михаила Александровича, ездившего тогда в Литву, Иеремия Константинович вместе с великим князем тверским и московским вспомогательным войском пошел на Тверь, опустошил земли Михаила Александровича и занял удел брата. Но недолго ему пришлось торжествовать: 27 октября 1366 года вернулся из Литвы Михаил Александрович со вспомогательными литовскими войсками, внезапно явился в тверских областях, захватил жену Иеремии Константиновича и заставил удалиться союзные Иеремии московские войска. Тогда Иеремия Константинович должен был просить мира и получил его, отказавшись, конечно, от прав на удел брата. Однако, мир был непродолжителен: в следующем же 1367 году беспокойный Иеремия нарушил договор и уехал в Москву хлопотать о получении Семенова удела. Великий князь московский, давно уже желая вмешаться в тверские дела, принял участие в судьбе Иеремии и пригласил в Москву князя Михаила Александровича. Тверской князь приехал, но сейчас по приезде был арестован и хотя потом отпущен, но с условием возвращения Иеремии части Семенова удела. Иеремия получил Городок, куда и отправился вместе с московским наместником. После этого он уже не принимал деятельного участия в последующих событиях и не только жил в мире с Михаилом, но даже впоследствии помогал ему против Москвы и в 1372 году посылал своего сына Димитрия с тверскими воеводами к реке Кистме против московского войска. Потомки Еремея Константиновича, удельные, а затем служилые Дорогобужские и Чернятинские князья, угасли без потомков в XVI в.
Ж. АНАСТАСИЯ (ум.1407)
От брака с Анастасией, неизвестной нам по происхождению, Иеремия Константинович имел двух сыновей: Димитрия и Ивана.
КН. СЕМЕН КОНСТАНТИНОВИЧ КЛИНСКИЙ
удельный князь Белогородокский (или как ещё называли «Полуклинский»). Младший сын князя Константина Михайловича тверского и Евдокии. «Бархатная книга» первым называет Семена Константиновича [Бархатная книга. Глава 7. URL:http://www.genealogia.ru/projects/barhat/7 .htm]. Однако важнейший источник — жалованная грамота тверскому Отрочу монастырю ок. 1364 г., перечисляя местных князей в их иерархическом старшинстве, дважды называет другой порядок Константиновичей: сначала Еремей, затем Семен [ АСЭИ Северо-Восточной Руси. Т. III. М., 1964. , 152]. Это документальное свидетельство важнее родословных, где нередко безпотомственные князья оказывались не на своем месте или вообще опускались.. После смерти отца получил часть Клинского удела с городом Белый Городок и землями по Волге. Умер от чумы, завещав свой удел Михаилу Александровичу микулинскому, а не Василию Михайловичу тверскому, что стало поводом к началу многолетней борьбы между Михаилом и кашинскими князьями.сын великого князя тверского Константина Михайловича, второй князь дорогобужский, умер в 1364 году от моровой язвы бездетным и завещал свой удел двоюродному брату, Михаилу Александровичу Микулинскому, обойдя таким образом права родного брата, Иеремии Константиновича. в пользу того, что младший Семен — сын именно второй жены Евдокии, говорит их совместная смерть от чумы. Как известно, заражение происходило при контакте близких родственников. Рогожский летописец весьма четко описывает смерть в семьях тверских князей в 1365 г.: вдова Александра Михайловича княгиня Настатья и два ее младших сына; старший сын, холмский князь Всеволод и его жена Софья; «княгини ОвдотТа Костянтинова, а потомъ князь Семенъ Костянтинович[ь]» [ПСРЛ. Т. XV (Выпуск 1). М., 1965, 79].
[Бархатная книга. Глава 7. URL:http://w w w .genealogia.ru/projects/barhat/7 .Петров Н. П. История родов русского дворянства. М.,1991. Т.1. 431 с. Зимин А. А. Формирование боярской аристократии в России. М., 1988. 350 с. Соловьев С. М. История России. М., 1988. Кн.1. 797 с. АСЭИ Северо-Восточной Руси. Т. III. М., 1964. 688 с.
XV генерация от Рюрика
КН. ДИМИТРИЙ ИЕРЕМЕЕВИЧ КЛИНСКИЙ (1372)
сын князя Иеремии Константиновича, при жизни отца принимал участие в борьбе Твери с Москвою: в 1372 году вместе с тверскими воеводами ходил против московского войска на реку Кистму, захватил там московских воевод и привел их в Тверь [ПСРЛ. Т. X V (В ы пуск 1). М., 1965.с.98.]. По смерти отца в 1373 году получил княжение. Умер в 1407 году. Имел двух сыновей — Андрея, получившего отцовские владения, и Ивана, получившего удел Чернятинский и сделавшегося родоначальником князей Чернятинских, и двух дочерей, из которых младшая, Евдокия, была замужем за великим князем тверским Иваном Михайловичем.
КН. ИВАН ЕРЕМЕЕВИЧ (1406)
В русских летописях упоминается только один раз — в 1407 году он со своей дружиной участвовал, совместно с другими тверскими князьями, в походе великого князя московского Василия Дмитриевича против литовского князя Витовта. 7.
XVI генерация от Рюрика
КН. АНДРЕЙ ДИМИТРИЕВИЧ ДОРОГОБУЖСКИЙ (1418,1444)
сын князя Димитрия Иеремеевича, упоминается в летописях только раз, а именно под 1418 г. говорится, что он ездил в Новгород. У него было два сына: Иосиф и Юрий, хотя некоторые родословные говорят и о третьем — Иване-Милославе. В научной литературе до самого последнего времени считалось, что уделом князя Константина был г. Дорогобуж. Дело в том, что в источниках последней трети XV в. упоминаются праправнуки князя Константина Михайловича князья Юрий и Осип (Иосиф) Андреевичи с прозвищем Дорогобужские228. Поскольку в те времена князья получали прозвища по месту своих владений, считалось, что Юрий и Осип владели Дорогобужем. Сам Дорогобуж признавался их отчиной, а первым его владельцем назывался родоначальник этой ветви тверских князей третий сын Михаила Ярославича, Константин.
В приведенной цепи логических умозаключений не все было гладко. Дело прежде всего в том, что никаким источникам г. Дорогобуж в Тверском княжестве неизвестен. Выход нашел Н.М. Карамзин. Он предложил видеть Дорогобуж в современном ему тверском селе Дорожеве229. Впоследствии выяснилось, что село называется Дорожаево, но мысль Н.М. Карамзина была воспринята последующими исследователями230. Тем не менее сближение названий Дорогобуж и Дорожаево представляется крайне сомнительным. У этих двух топонимов общие только четыре начальные буквы, и одно наименование не могло произойти от другого. К тому же с. Дорожаево, в первой половине XVI в. входившее в состав Хорвачского стана Тверского уезда и не являвшееся каким-либо административным центром, лежало близ р. Шоши231. Если здесь был удел Константина Михайловича, тогда становится непонятным, почему его территория так глубоко вклинивалась в земли брата Александра, перерезая естественный водный путь по р. Шоте между двумя городами Александрова удела — Холмом и Микулином.
Эти и другие противоречия в определении владений князя Константина сравнительно недавно были удачно устранены Б.Н. Флорей. Он обратил внимание на то, что князь Андрей Дмитриевич, отец упомянутых Юрия и Осипа Дорогобужских, до 1440 г. держал от литовского великого князя Дорогобуж, Мутишин и Великое поле232. Речь идет о смоленских волостях с центром в Дорогобуже233. Становится ясным, что прозвища Дорогобужские, закрепленные за сыновьями князя Андрея Дмитриевича, своим возникновением обязаны прозвищу их отца, полученному им в связи с держанием смоленского Дорогобужа. Таким образом, вопрос о тверских владениях потомков Константина Михайловича и его самого сделался открытым.
Лист 1433 р. на Базельський собор від васалів Швитригайла підписали такі князі: «nos duces Jaroslaus Lengeleuicz, nepos regis Poloniae et ducis Swidrigal,
Andreas Michalowicz, etiam nepos regis Poloniae et magni ducis Swidrigal, Iwan Smanowicz (Баба Друцький), Michael Iwanowicz (Гольшанський) wayewoda in Kisa (!, має бути Київський), Iwan Puciata Smanowicz (Друцький) capitaneus Smalenczky, Andre(j) Dymitrewicz (Дорогобужський, із князів Тверських), Wolodyko Dawydawicz (Городецький), Fedor Neszwyczky capitaneus Podolyae (…)» Bullarium Poloniae. – Romae; Lublini, 1995. – T. V. – S. 251, Nr 1361. У старому французькому виданні імена та назви дуже сильно попсовані 8.
В письме великого князя Свидригайло от 11 апреля 1434 говорится про посла хана «возведеннаго нами нa престол» 9. В приписке событие освещено более подробно: «Свитригайло, на пути своем из Вязьмы к Смоленску встретил паки у города Дорогобужа, удела Князя Андрея, послов Хана Татарского, кои подтвердили все вышеобъявленное «и принесли нам также дары в воспоминание, говоря, что Князья Татарские и весь Совет отправили к нам сие чрезвычайное посольство, с предложением от имени Государя их всякой помощи и пособия для возвращения нам отеческого наследия и престола Великокняжеского»; и что «они со всем к тому готовы, и кони их накормлены»; и «Хан благодарить их Князей за то, что они имеют к нему столь великое уважение; и изъявляет нам желание свое и просит нас, чтобы мы в письме нашем засвидетельствовали благодарность как ему, так и оным Князьям, к его собственной и их чести» 10.
События, разыгравшиеся в Смоленске ранней весной 1440 г., были спровоцированы ситуацией в политическом центре государства. 20 марта 1440 г. в полуостровном замке в Троках заговорщиками был убит великий князь Литовский Сигизмунд Кейстутович. Узнав об этом, смоленский воевода 11, незамедлительно привел смольнян к присяге («целованию»). Они обязывались «от Литовьскои земли не отступати и великого князя литовъского, а ко иному не приступати», в течение «междуцарствия» в ВКЛ сохранять верность воеводе, а впоследствии признать великим князем того, кого посадят на виленский престол «князи литовъски и паны, вся земля Литовъская». Присягу принесли смоленский епископ Симеон, «и князи, и бояре, и местичи, и черныя люди». Всего через несколько дней после присяги, 30 марта («по Велице дни на святои недели в среду»), «черныя люди» — ремесленники, как уточняет летописец, — решили выгнать воеводу из города и, вооружившись, зазвонили в колокол. Покидая Смоленск, Андрей Сакович, по-видимому, надеялся сохранить контроль над ситуацией, раз в городе остался маршалок Петрыка. Но фактически город оказался в распоряжении восставших: они утопили Петрыку в Днепре «и посадиша собе воеводу в Смоленску князя Андрея Дмитриевичь Дорогобужького».
Его приглашение объяснялось тем, что он княжил в г. Дорогобуже, находившемся в Смоленской земле восточнее Смоленска, т. е. был ближайшим соседом смольнян. Время его появления в Дорогобуже неизвестно, однако это произошло не позже мая 1434 г., когда Свидригайло писал великому магистру Тевтонского ордена, что по пути из Вязьмы в Смоленск миновал «Дорогобуж, город князя Андрея» «Und als wir nu dise brife weg zu euch gesant hatten und selben von Wezma gen Smolensk wert tzogen, kwamen uns uf dem wege nehent bey Drahobuz, herczogen Andris stat, andere boten…» (GStAPK, OBA 6802).. Его владения охватывали не только г. Дорогобуж, но и прилегающие к нему волости — «Мутишинъ и Великое Поле, и Высокии Двор». 12. Как уже говорилось выше, в это время борьба за литовский великокняжеский престол была в самом разгаре, и приглашение Андрея Дорогобужского в этой обстановке показывает, что восставшие собирались освободиться из-под власти Великого княжества Литовского. При этом Андрей Дорогобужский сохранял какие-то связи с Тверским княжеством, что позволяло рассчитывать на его помощь. «Князь Андреи Дмитриевичь» командовал ратью, посланной Борисом Александровичем Тверским «повоевати земли Великого Новъгорода» в 1444 г. 13.
Андрей Дорогобужский явился в Смоленск в апреле, а покинул город не ранее июля: в это время там, скорее всего, появился Юрий Лугвеневич. После того как 29 июня 1440 г. Казимир Ягеллон был провозглашен великим князем Литовским, смоленские бояре попытались вернуться в Смоленск, но в город их не пустили «черные люди», и им пришлось разъехаться по своим имениям, однако напряженность сохранялась: «И за тымь бысть бран велика межи бояр и черных людеи». Таким образом, смоленские бояре признали Казимира великим князем, но пока никакой вооруженной помощи от него не получили. В первые месяцы его правления были восстановлены некоторые удельные княжества, ликвидированные ранее: так, в Киеве вокняжился Олелько Владимирович, а мстиславская «отчина» была возвращена Юрию Лугвеневичу (Семеновичу), вернувшемуся из Новгорода 14. К этому знакомому им князю и обратились смольняне, видя, что силы смоленских бояр, вернувшихся в свои имения и активно приступивших к подавлению восстания, явно превосходят военный потенциал Андрея Дорогобужского. Мстиславское княжество соседствовало со Смоленской землей, значительно превосходило владения Андрея Дорогобужского, а значит, и военный потенциал Юрия Лугвеневича был выше. Чтобы укрепить свои позиции (причем не только в Смоленске, но и в Мстиславле) и ликвидировать напряженность в новых владениях, он приказал арестовать смоленских бояр, а их имения раздал своим боярам 15. Вдобавок к Мстиславлю и Смоленску Юрий, по сообщению Новгородской первой летописи, захватил еще и Полоцк с Витебском 16. Как и в других областях своего княжения, в Смоленске он стал «оспадаремь», т.е. полноправным правителем, а не просто воеводой. По-видимому, Смоленск стал его главной резиденцией: здесь он летом 1440 г. принимал Симеона Суздальского 17. Возможно, планы Юрия простирались еще дальше — на великое княжение в Литве 18.
В Смоленской земле, как впоследствии и в других мятежных регионах ВКЛ, частичному перераспределению подверглась собственность. Одни «вечники» лишились своего имущества, другие — полноправного статуса. Но массовые единовременные раздачи, подобные акциям литовских панов в Жемайтии или на Волыни, состоялись на Смоленщине, судя по «Книге данин Казимира», лишь в 1442/43 и 1445/46 гг. (ведь местные бояре продемонстрировали свою верность Литовскому государству уже в ходе событий 1440 г.). Наиболее крупной по объемам была конфискация владений Андрея Дорогобужского: «кн(я)зя Анъдрея Дорогобуског(о) именье со всимъ с тымъ, какъ княз(ь) Анъдреи Дорогобужскии держал: Дорогобуж, Мутишинъ и Великое Поле, и Высокии Двор» получил «у вотчину» трокский воевода Ян Гаштольд, отличившийся при приведении Смоленска под власть Казимира 19 (судя по его должности, это произошло в 1440–1443 гг.). Эти владения оставались в руках Яна Гаштольда и его сына Мартина на протяжении всей второй половины XV в. В 1494 г. Александр Ягеллон подтвердил право владения Дорогобужем вдове Мартина Гаштольда Анне, а после ее смерти — ее прямым наследникам 20.
Примечание:
228. ПСРЛ, т. 25, с. 228; т. 18, с. 230; т. 15, стб. 498.
229. Карамзин Н.М. История государства Российского / Изд. И. Эйнерлинга. СПб., 1842, кн. 2, т. 5, примеч. 9.
230. БорзакЭкземплярский А.В. Великие и удельные князья Северной Руси в татарский период. СПб., 1891, т. 2, с. 515. А.Е. Пресняков, признавая Дорогобуж владением Константина и его потомков, не определял его местоположения (Пресняков А.Е. Образование Великорусского государства. Пг., 1918, с. 192, 194, 206—207).
231. ПКМГ, ч. 1, отд. 2, с. 103 (с опиской в названии), 236; Тверская губерния. Список населенных мест, с. 160, № 5046.
232. Флоря В.Н. Об одном из источников «Трактата о двух Сарматиях» Матвея Меховского. — Советское славяноведение, 1965, № 2, с. 57. Данные о владениях князя Андрея Дмитриевича были опубликованы М.К. Любавским (Любавский М.К. Областное деление и местное управление Литовско-Русского государства ко времени издания первого литовского Статута. М., 1892, с. 274).
233. Любавский М.К. Областное деление и местное управление Литовско-Русского государства ко времени издания первого литовского Статута. М., 1892, с. 274 и карта. Князь А.Д. Дорогобужский (в источнике XV в. приводится это его прозвище) держал также волость Высокий Двор (Там же).
82
83
128
129
130
131
132
147
148
Литература:
Кучкин В. А. . Формирование государственной территории Северо-Восточной Руси в X — XIV вв / Ответственный редактор академик Б. А. Рыбаков. — М.: Наука, 1984. — 353 с.
КН. ИВАН ДМИТРИЕВИЧ ЧЕРНЯТИНСКИЙ
КНЖ. N ДМИТРИЕВНА (1411)
Уп. в 1411 г.
КНЖ. ЕВДОКИЯ ДМИТРИЕВНА (1403, † 1411)
Великий князь тверской Иван Михайлович в 1408 г. женился вторым браком на внучке Еремея Евдокии Дмитриевне, приходившейся ему троюродной племянницей. Это первый брак внутри Тверского княжеского дома, видимо, связаный с желанием укрепить единство двух существующих линий местной династии: Александровичей и Константиновичей. Подобные внутрисемейные браки характерны в XV в. и для князей Московского дома. Евдокия Дмитриевна рано умерла (13 апреля 1411 г.). В известии о ее смерти Никоновская летопись добавляет, что она была второй дочерью Дмитрия Еремеевича, но ничего не сообщает о ее, видимо, известной сестре 21.
М., кн. Иван Михайлович Тверской
XVII колено
КН. ЮРИЙ АНДРЕЕВИЧ ДОРОГОБУЖСКИЙ (1471)
Старший сын князя Андрея Димитриевича Дорогобужского и Клинского, 1471 году, когда великий князь московский Иоанн III отправился в поход на Новгород и просил помощи у великого князя тверского Михаила Борисовича, Георгий Андреевич по поручению последнего со вспомогательным тверским войском присоединился в Торжке к московскому войску и вместе с Иоанном ходил к Новгороду.
б/д
КН. ИВАН АНДРЕЕВИЧ МИЛОСЛАВ ДОРОГОБУЖСКИЙ
2С:Анд.Дм. КЛИНСКИЙ.
В летописях Иван-Милослав не упоминается. Он известен только из родословных. Судя по всему, он, как и братья, в 1480‑х годах перешёл на московскую службу.
КН. ИОСИФ (ИН. ИОНА) АНДРЕЕВИЧ ДОРОГОБУЖСКИЙ (1480, †1502/09)
третий сын князя Андрея Дмитриевича. кн.Рославль(1485-) боярин(1509). Женат на княжне Анастасии Михайловне Верейской, правнучке Дмитрия Донского, и по этому браку находился в свойстве с князьями Московского дома. Незадолго до падения независимости Тверского княжества, в 1485 г. князь Осип Дорогобужский перешел на службу к Ивану III и влился в ряды московской феодальной элиты (некоторое время он был наместником Ярославским) [29, с. 310; 24, с. 108]. В 1481 году в качестве воеводы тверских войск участвовал в походе великого князя московского Иоанна ІII на реку Угру против хана Ахмата. В 1485 году, видя слабость тверского князя, отъехал в Москву и получил от Иоанна III в управление Ярославль. С этого времени он усердно служил великому князю Московскому и по его поручению совершил много походов: в 1487 году он участвовал в походе на Казань для водворения там царем Магмет-Аминя, подручника Иоанна; в 1489 году под начальством князя Даниила Щени ходил против Вятки и 16 августа участвовал во взятии Хлынова; в 1492 году был воеводою тверских войск на берегу Оки. В 1493 году участвовал в походе на Литву и в том же году был первым воеводой в Можайске. В 1495 году он получил сан боярина, а в следующем же году ходил в шведский поход и был при осаде Выборга. В 1500 году под начальством князя Даниила Щени ходил в поход против литовцев и 14 июля отличился в знаменитой битве с войсками князя Острожского при Ведроше. В 1502, 1503 и 1507 годах участвовал в качестве первого воеводы правой руки войск в походах против ливонцев. [Разрядная книга 1475–1598 гг. М., 1966. С. 20, 23, 26, 27, 30, 31, 33]. От брака с Анастасией Михайловной, дочерью Михаила Андреевича, князя верейского, имел сына Ивана.
С 1485 г. до 1495 г. получил в кормление г. Ярославль (Зимин А.А. Формирование боярской аристократии в России во второй половине XV – первой трети XVI в. М., 1988. С. 109). В конце XV в. в Новгородской земле за ним во владении была слободка (Захария Овинова) Никольская в Стучеве на Тверском рубеже в Бежецкой пятине (45,5 обеж) (Самоквасов Д.Я. Архивный материал. Новооткрытые документы поместно-вотчинных учреждений Московского государства XV-XVII столетий. Т. 1. М., 1905. С. 234).
Ж., кнж. Анастасия Михайловна Верейская(1486), дочь Мих.Анд. Верейского и Елены Ярославовны Серпуховской.
Ж., Феодосия (1490?,–1509+до) помещ.
Ж., Ирина (1535,–1540) помещ.-Тверь‑у.
ПСРЛ. Т. 15. Стб. 497.РК – 98. С. 20.ПСРЛ. Т. 37. С. 96–97.РК – 98. С. 23.РК – 98. С. 23.РК – 98. С. 27.РК – 98. С. 30.РК – 98. С. 33.
XVIII колено
КН. ИВАН ОСИПОВИЧ ПОРОША ДОРОГОБУЖСКИЙ (1506 †1530.07.10,под Казанью)
сын князя Иосифа Андреевича от брака его с Анастасией Михайловной, дочерью Михаила Андреевича, князя верейского, в 1507 г. посылался на Плес в помощь кн. М. И. Булгакову. Он погиб под Казанью в 1530 г. Его вдова второй раз была замужем за И. П. Федоровым.По Ш, боярин с 1494/95 г., убит в 1530 г. («И. А. Дорогобужский») 22
Жена: Мария Васильевна (ур.Челяднина) кнг. (1530,1532) помещ. вдова Д:: Вас. ЧЕЛЯДНИН.Сельцо Княжово находилось в верхней части извстной каждому красногорцу Черневской поляны. Оно впервые упоминается в 1544 г. как село Кокоринское княгини Марии Дорогобужской. Ее муж, Иван Осипович Пороша, был сыном князя Иосифа Дорогобужского, который в 1485 г. оставил Тверское княжество и перешел на службу к московскому князю. В 1530 г. они оба погибли во время неудачного похода на Казань. Единственный сын Марии Дорогобужской воспитывался вместе с малолетним царем Иваном IV, был его близким другом, но в 15 лет стал одной из первых жертв его необузданной жестокости. После княгини Дорогобужской село за отсутствием наследников перешло в дворцовое владение.
После 1530 г. она вторично вышла замуж за конюшего и боярина Ивана Петровича Федорова, который приходился ей дальним родственником (Лихачев Н.П. Заметки по родословию некоторых княжеских фамилий // Известия Русского генеалогического общества. Вып. 1. СПб., 1900. С. 77; Акты Российского государства. Архивы московских монастырей и соборов. XV–начало XVII в. М., 1998. № 119; Шаблова Т.И. Кормовое поминовение в Успенском Кирилло-Белозерском монастыре в XVI–XVIII веках. СПб., 2012. С. 381).
княжна Ирина Осиповна Дорогобужская (1542)
в 1542 помещ. Д:Иосиф.Анд. ДОРОГОБУЖСКИЙ.
3 октября 1542 г. княгиня Ирина, дочь князя Осипа Дорогобужского, дала вкладом в Троице-Сергиев монастырь 50 руб. (Вкладная книга Троице-Сергиева монастыря. М., 1987. С. 94).
~к. ???
княжна Мария Осиповна Дорогобужская (1538,1564)
помещ. вдова боярыня Д:Иосиф.Анд. ДОРОГОБУЖСКИЙ.
М., к.Ив.Фед. Оболенский Телепнев Овчина
Анна Осиповна Дорогобужская
Незадолго до опричнины в 1562–63 г. Чудов монастырь получил «по данной князь Васильевой жены княжь Данилова сына Пенкова княгини Анны княжь Осиповы дочери Дорогобужского» с сыном князем Иваном Васильевичем село Тараканово с 8 деревнями. По писцовым книгам 1623–24 — 1624–25 гг. там насчитывалось 279 ч. пахотной земли 23
~ кн. Василий Данилович Пенков
XIX колено
князь Иван Иванович Порошин Дорогобужский (1539, †1547.01.03)
вотч. помещ.-Тверь‑у. <казнил его царь и великий князь Иван Васильевич> <положил ..свою опалу на князя Ивана на княж Иванова сына Дорогобужск...князю Ивану головы ссечи ..и животы их и вотчины велел на себя взяти>Иван Иванович в юном возрасте, как пишет князь Андрей Курбский, стал одной из первых жертв Ивана Грозного. Его имя писано в синодик Успенского Московского собора. В сер. XVI в. род князей Дорогобужских пресекся.
Кром М.М. Вдовствующее царство»: Политический кризис в России 30—40‑х годов XVI века.
За две недели до царского венчания произошло событие, о котором официальные летописи грозненской эпохи ни словом не упоминают. Зато в Постниковском летописце после сообщения о наречении Анастасии Романовны Захарьиной невестой государя помещено следующее известие: «Генваря в 3 день положил князь велики свою опалу на князя Ивана на княж Иванова сына Дорогобужского да на князя Федора на княж Иванова сына Овчинина Оболенского, велел их казнити смертною казнью: князю Ивану головы ссечи, а князя Федора велел на кол посадити; и животы их и вотчины велел на себя взяти»111. Некоторые подробности этой жуткой казни сообщает продолжатель Хронографа редакции 1512г.: «Тое же зимы [7055/1547 г. — М. К.], генваря, велел князь велики казнити князя Ивана княжь Иванова сына Дорогобужского да князя Феодора княжь Иванова сына Овчинина Оболеньского, повелением князя Михаила Глинъского и матери его княгини Анны. И князя Феодора посадили на кол на лугу за Москвою рекою против города, а князю Ивану головы ссекли на леду»112 (выделено мной. — М. К.). В своем «мартирологе» погубленных царем жертв Андрей Курбский упомянул и этих двух «благородных княжат»: «...князь Иоанн Дорогобужский, с роду великих княжат тверских, и Феодор, единочадный сын князя Иоанна, глаголемаго Овчины, с роду княжат торуских и оболенских, — яко агнцы неповинно заколены еще в самом наусии»113. Курбский имел в виду, что погибшие княжичи были еще детьми, у которых только-только начали пробиваться усы. Вероятно, ради достижения желаемого эмоционального эффекта он несколько преуменьшил возраст казненных: у нас есть определенные данные о том, что князь Иван Иванович Дорогобужский был уже женат. В Дозорной книге Тверского уезда 1551 — 1554 гг. упомянуто принадлежавшее ему село Ивановское, которое после смерти князя перешло к его вдове Марье114. В той же книге фигурирует еще одно село (Бели) и ряд деревень, в свое время принадлежавших кн. И. И Дорогобужскому, а к началу 1550‑х гг. оказавшихся в руках новых владельцев, в том числе — князя Ивана Федоровича Мстиславского и его слуг115.
Указанный факт косвенно подтверждает справедливость приведенного выше свидетельства Постниковского летописца о том, что вотчины казненных в январе 1547 г. князей были отписаны на государя. Как видим, они были пущены в раздачу. В этой связи можно высказать предположение о том, что и село Ивановское перешло к вдове кн. И. И Дорогобужского Марье отнюдь не сразу после гибели ее супруга. Вероятно, село было возвращено княгине Марье по особому распоряжению царя в конце 40‑х — начале 50‑х гг.116, когда проводилась кампания по амнистированию жертв репрессий периода «боярского правления» (подробнее об этой кампании пойдет речь ниже).
Но хотя Андрей Курбский явно преуменьшил возраст убитых в январе 1547 г. князей, остается несомненным тот факт, что погибшие были еще слишком молоды, чтобы успеть принять какое-либо личное участие в придворной борьбе. Очевидно, расправа с ними была со стороны Глинских актом родовой мести. Князь Федор Овчинин Оболенский был единственным сыном фаворита Елены Глинской кн. Ивана Федоровича Овчины Оболенского, который, как мы помним, принял непосредственное участие в «пойманий» дяди великой княгини — кн. Михаила Львовича Глинского.
Расправа с князем И. И. Дорогобужским явилась ударом по клану Челядниных, с которыми, вероятно, у Глинских имелись счеты еще со времени правления великой княгини Елены. Дело в том, что князь Иван Иванович был сыном Марии Васильевны Че-лядниной от первого брака с кн. Иваном Иосифовичем Дорогобужским (по прозвищу Пороша). В 1530 г. в бою под Казанью князь Иван Пороша погиб, и Мария Васильевна вышла замуж второй раз — за Ивана Петровича Федорова117. Сохранилась ее данная 1566/67 г. Новоспасскому монастырю на два села с деревнями в Бежецком Верхе — вклад по душе родителей (отца — В. А. Челяднина и матери — старицы Настасьи), первого мужа, кн. Ивана Иосифовича Дорогобужского, и сыновей Ивана и Дмитрия. На обороте грамоты стоит подпись И. П. Федорова: «К сей данной яз, Иван Петрович, в жены сво[ей] Марьино место руку приложил»118.
Вражда между кланами подогревалась соперничеством за обладание высшими придворными чинами. Со времени правления Василия III должность конюшего была наследственной в роду Челяд-ниных. В годы правления Елены Глинской ее занимал фаворит великой княгини кн. И. Ф. Овчина Оболенский, сестра которого, Аграфена, была замужем за дворецким Василия III В. А. Челядниным. В 1539—1541 гг. с чином конюшего упоминается Иван Иванович Челяднин119 — последний мужской представитель этого рода; а к лету 1546 г. указанный чин перешел к Ивану Петровичу Федорову, женатому, как уже говорилось, на дочери Василия Андреевича Челяднина Марии. Боярином и конюшим И. П. Федоров впервые именуется в сообщении Постниковского летописца о коломенских казнях в июле 1546 г. Топор навис тогда и над его головой, но правильно выбранная тактика поведения («...против государя встречно не говорил, а во всем ся виноват чинил») помогла Ивану Петровичу избежать казни; он отделался лишь ссылкой на Белоозеро120. Исследователи видят за расправой с боярами руку Глинских, но, как уже говорилось, прямых доказательств этого предположения нет. асильевич Глинский, дядя Ивана IV, занял ставшую вакантной после опалы И. П. Федорова должность конюшего. Вероятно, этим чином (вместе с боярством) кн. М. В. Глинский был пожалован по случаю царского венчания: во время самой церемо- нии 16 января он, названный «боярином великого царя и конюшим», нес сосуд с золотыми монетами, которыми осыпали венчанного государя121.
Вообще, кн. М. В. Глинский и его мать, государева бабка, княгиня Анна Глинская, были, по-видимому, самыми влиятельными лицами при дворе в последние месяцы 1546-го и в начале 1547 г. Согласно разрядной книге частной редакции, кн. Михаил Глинский сопровождал великого князя в упомянутой выше поездке в Псков поздней осенью 1546 г.122 Вместе со своей матерью, княгиней Анной, он принял самое деятельное участие в подготовке царской свадьбы. На обороте указной грамоты Ивана IV псковскому наместнику кн. И. И. Пронскому о срочном приезде вместе с женой в Москву, датированном 18 декабря 1546 г., есть характерная помета: «Сякову грамоту взял князь Михайло Васильевич Глинской, а послал ее, сказывал, с своим человеком с Неверком декабря 18 же»123. После того как Анастасия Романовна была наречена невестой великого князя и взята во дворец, в ее свиту, наряду с матерью невесты Ульяной (вдовой Романа Юрьевича Захарьина) и вдовой кн. В. В. Шуйского Анастасией, была назначена и бабка государя — княгиня Анна, вдова кн. Василия Львовича Глинского124.
Именно Михаил и Анна Глинские, как мы уже знаем, отдали приказ о казни в начале января 1547 г. князей Федора Овчинина Оболенского и Ивана Ивановича Дорогобужского.
В « Бархатной книге» показан бездетными [Бархатная книга. Глава 7 [Электронный ресурс] // http: //genealogia.ru/projects/barhat/7.htm.]. Его имя писано в синодик Успенского Московского собора [Древняя Российская Вивлиофика, содержащая в себе: собрание древностей Российских, до истории, географии и генеалогии российской касающихся, изданная Николаем Новиковым, членом вольного Российского собрания при имп. Московском университете, издание 2‑е, вновь исправленное, умноженное и в порядок хронологический по возможности приведенное. Ч. 6. СПб.: Типография компании типографической, 1788., с. 449].
Ви
~ Мария (1547,1551) вдова вотч. с.Городище с дд. в вол. Шестка Тверск.у.
б/д
[Устрялов Н. Сказания князя Курбского. СПб.: Типография Императорской академии наук, 1868. 494 с. ; Древняя Российская Вивлиофика, содержащая в себе: собрание древностей Российских, до истории, географии и генеалогии российской касающихся, изданная Николаем Новиковым, членом вольного Российского собрания при имп. Московском университете, издание 2‑е, вновь исправленное, умноженное и в порядок хронологический по возможности приведенное. Ч. 6. СПб.: Типография компании типографической, 1788. 514 с.
111 ПСРЛ. Т. 34. С. 29.
112 Шмидт С. О. Продолжение Хронографа редакции 1512 г. С. 291.
113 Андрей Курбский. История о великом князе Московском. С. 224.
114 ПМТУ. С. 260.
115 Там же. С. 309, 310.
116 Возможно, часть вотчины покойного мужа была возвращена княгине Марье одновременно с пожалованием ей села Городище и деревень, принадлежавших ранее бабушке кн. И. И. Дорогобужского — княгине Орине (вдове кн. Иосифа Андреевича Дорогобужского). Об этом владении в Дозорной книге сказано прямо: «А тем селом и деревнями пожаловал царь и великий князь княиню Марью» (ПМТУ. С. 260).
117 Зимин Л. Л. Формирование боярской аристократии. С. 109.
118 АРГ/АММС. № 119. С. 257, 258.
119 ААЭ. СПб., 1836. Т. I. № 184/1. С. 160 (февраль 1539 г.); РГАДА. Ф. 281 (ГКЭ). Кашира. № 4/5766 (январь 1541 г.); ПСРЛ. Т. 29. С. 41 (лето 1541 г.).
120 ПСРЛ. Т. 34. С. 27.]
князь Дмитрий Иванович Порошин Дорогобужский (1551)
в 1551 помещ. 2С:Ив.Иосиф. ПОРОША. :Мария.Вас. ЧЕЛЯДНИНА.
В « Бархатной книге» показан бездетными [Бархатная книга. Глава 7 [Электронный ресурс] // http: //genealogia.ru/projects/barhat/7.htm.].
б/д
научной литературе до самого последнего времени считалось, что уделом князя Константина был г. Дорогобуж. Дело в том, что в источниках последней трети XV в. упоминаются праправнуки князя Константина Михайловича князья Юрий и Осип (Иосиф) Андреевичи с прозвищем Дорогобужские228. Поскольку в те времена князья получали прозвища по месту своих владений, считалось, что Юрий и Осип владели Дорогобужем. Сам Дорогобуж признавался их отчиной, а первым его владельцем назывался родоначальник этой ветви тверских князей третий сын Михаила Ярославича, Константин.
В приведенной цепи логических умозаключений не все было гладко. Дело прежде всего в том, что никаким источникам г. Дорогобуж в Тверском княжестве неизвестен. Выход нашел Н.М. Карамзин. Он предложил видеть Дорогобуж в современном ему тверском селе Дорожеве229. Впоследствии выяснилось, что село называется Дорожаево, но мысль Н.М. Карамзина была воспринята последующими исследователями230. Тем не менее сближение названий Дорогобуж и Дорожаево представляется крайне сомнительным. У этих двух топонимов общие только четыре начальные буквы, и одно наименование не могло произойти от другого. К тому же с. Дорожаево, в первой половине XVI в. входившее в состав Хорвачского стана Тверского уезда и не являвшееся каким-либо административным центром, лежало близ р. Шоши231. Если здесь был удел Константина Михайловича, тогда становится непонятным, почему его территория так глубоко вклинивалась в земли брата Александра, перерезая естественный водный путь по р. Шоте между двумя городами Александрова удела — Холмом и Микулином.
Эти и другие противоречия в определении владений князя Константина сравнительно недавно были удачно устранены Б.Н. Флорей. Он обратил внимание на то, что князь Андрей Дмитриевич, отец упомянутых Юрия и Осипа Дорогобужских, до 1440 г. держал от литовского великого князя Дорогобуж, Мутишин и Великое поле232. Речь идет о смоленских волостях с центром в Дорогобуже233. Становится ясным, что прозвища Дорогобужские, закрепленные за сыновьями князя Андрея Дмитриевича, своим возникновением обязаны прозвищу их отца, полученному им в связи с держанием смоленского Дорогобужа. Таким образом, вопрос о тверских владениях потомков Константина Михайловича и его самого сделался открытым.
Ответ на него был предложен тем же Б.Н. Флорей. Основываясь на упоминании польским историком начала XVI в. Матвеем Меховским Клинского княжества в Тверской земле, исследователь пришел к мысли, что центром владений сыновей, внуков и правнуков князя Константина был Клин234. При этом он указал, что к 50‑м годам XV в. Клинского княжества уже не было, поскольку в то время территорией Клина распоряжался великий князь Тверской Борис Александрович235. Следовательно, Клинское княжество существовало в более раннее время.
Думается, однако, что высказанная точка зрения нуждается в более тщательном обосновании. По сути дела, сообщение Матвея Меховского о Клинском княжестве, достоверность которого и требовалось доказать, принимается за таковое исследователем лишь потому, что ближайшие потомки Константина не владели Дорогобужем. Этого негативного аргумента еще недостаточно, чтобы заключать о правильности известия польского историка. Необходимы позитивные данные, свидетельствующие, что в руках Константиновичей были клинские волости. И такие данные находятся.
Когда в конце 1365 г. умер князь Семен Константинович, то выяснилось, что он «отчины своея удѣлъ и княгиню свою приказалъ князю великому Михаилу Александровичи)»236. Выражение «отчины своея удѣлъ» означает часть, выдел князя Семена в общей отчине — владении отца. Не совсем ясны мотивы передачи этой части не ближайшим родственникам (таковым прежде всего являлся родной брат Семена князь Еремей)237, а тверскому великому князю Михаилу Александровичу, двоюродному брату завещателя. Попытка В.С. Борзаковского объяснить этот шаг Семена Константиновича его привязанностью к князю Михаилу Александровичу довольно наивна238. Дело, вероятнее всего, как и думал А.Е. Пресняков, заключалось в том, что бездетный Семей хотел оставить свой удел в пожизненном владении жены и поэтому во избежание всяких посягательств на земли жены в будущем поручал ее заботам самого могущественного князя тверского дома239. В те времена княгини не имели права передавать по наследству свои владения, они становились выморочными, а потому удел князя Семена по смерти его вдовы должен был отойти к опекуну последней, т. е. к великому князю Михаилу Тверскому. Но, видимо, Михаил сразу же поспешил закрепиться в землях Семена. В начале 1366 г. он «нарядил» новый городок на р. Волге240, вероятно, как показывают дальнейшие события, во владениях князя Семена или на их границах. Решение Семена Константиновича и действия Михаила Александровича вызвали протест со стороны брата Семена Еремея и бывшего тверского великого князя Василия Михайловича Кашинского. В том же 1366 г. в Тверском княжестве началось «нелюбие князю Василию и его братаничю князю Еремѣю съ княземъ великымъ съ Михаиломъ съ Александровичемъ про часть отчины княжи Семеновы»241. Попытка Василия и Еремея воздействовать на Михаила через митрополита и местного епископа успеха не имела242. Тогда они прибегли к помощи Дмитрия Московского. Тот дал им войска, и в 1367 г. начались военные действия. Михаил Тверской, кажется не дожидаясь их, отправился за подмогой в Литву, а Василий Кашинский с сыном Михаилом и племянником Еремеем Константиновичем «съ всею силою Кашиньскою приехавши во Тфѣрь многымъ людемъ сотвориша досаду бесчестиемъ и мукою и разграблениемъ имѣниа и продажею бес помилованиа. И къ Городку ратию ходили, привели съ собою и Московьскую рать князя великаго»243. Речь, очевидно, идет о том самом Городке на Волге244, который был поставлен Михаилом Александровичем в 1366 г. Взять его не удалось, но московская рать и волочане опустошили тверские волости на правом берегу Волги и повоевали волости «святаго Спаса».
Выступая на стороне Василия Михайловича и Еремея Константиновича, московские полки не воевали, естественно, их владений. Страдали волости Михаила Александровича, причем судя по тому, что в Твери сел Василий Кашинский, опустошению подвергались преимущественно не великокняжеские территории (они перешли в руки Василия), а земли собственного удела Михаила Александровича и отошедшего к нему удела Семена Константиновича. Земли эти находились по правому берегу Волги. Удел самого Михаила Александровича известен — это Микулин, на который собирался напасть в 1363 г. князь Василий Михайлович. Весьма вероятно, что четыре года спустя нападение на Микулин было осуществлено. Но летопись сообщает также о повоевании в 1367 г. церковных волостей св. Спаса, которые в 1363 г. не упоминаются как объект предполагавшегося похода тверского великого князя. «Нахожение» московской рати и волочан на эти волости в 1367 г. объясняется, по-видимому, тем, что церковные волости относились к территории удела князя Семена Константиновича. Как было показано выше, владения тверской епископской кафедры располагались в клинских волостях. И это дает основания считать, что князь Семен владел Клином или его частью.
Об этом же косвенно свидетельствуют и другие данные. Построенный Михаилом Александровичем Городок на Волге, который не удалось взять в 1367 г., был отнят у него московским правительством в 1368 г.: «Городокъ отъняли и чясть отчины княжи Семеновы»245. В самом Городке москвичи «своего намѣстника посадили съ княземъ съ Еремѣемъ»246. Приведенные летописные известия связывают Городок с территориями удела князя Семена и его брата Еремея, который удерживал Городок с московским наместником. Удерживал, правда, недолго. Зимой 1368/69 г. москвичи «отъступилися опять Городка и всее чясти княжи Семеновы» тверскому великому князю247. Упорная борьба Москвы и Твери за Городок, расположенный, судя по описанию событий 1367 г., на правом берегу Волги, объясняет, по-видимому, некоторые действия возглавлявшихся Дмитрием Московским полков русских князей в тверской войне 1375 г. Тогда Дмитрий Московский взял города Зубцов, Микулин, Городок (Старицу) и Белгородок248. Микулин, Зубцов и Старица (последние два — на основании соображений, изложенных выше) являлись собственными, «опришными» владениями Михаила Александровича, и это делает понятным, почему на них пришелся удар войск великого князя Дмитрия. Что касается Белгородка, то нападение на него в 1375 г. объяснить затруднительно. Город этот упоминается в источниках только один раз, именно при описании тверской войны 1375 г. Какой-либо заметной роли в последующее время Белгородок не играл. Его отождествляют (по названию) с современным городом Белым Городком, расположенным на правом берегу Волги, при впадении в нее р. Хотчи249. Определенное сходство названий, одинаковое расположение на правом берегу Волги позволяют считать, что речь в летописном рассказе 1375 г. идет о том самом Городке, который в 60‑х годах XIV в. являлся яблоком раздора между тверским и московским князьями. Такое отождествление объясняет, почему этот город одним из первых подвергся нападению московской рати в 1375 г. Вместе с тем признание Белгородка Городком помогает точнее очертить район владений Семена и Еремея Константиновичей. Их отчина (если, конечно, верна идентификация Белгородка с Городком) тянулась на довольно большое расстояние по правому берегу Волги и, видимо, захватывала часть волостей, которые, по данным начала XVI в., принадлежали уже Кашину250. Посылка в 1371 г. Михаилом Александровичем Тверским сына Еремея Константиновича Дмитрия ратью на Кистьму251, лежавшую к северу от Кашина, также намекает на соседство отчины Константиновичей с кашинскими землями.
Наконец, в разрядных записях под 1489 г. упоминается князь Андрей Семенович Чернятинский252. Он приходился праправнуком князю Еремею Константиновичу253. Прозвище Андрея Семеновича дано ему, скорее всего, по его владению. Как выяснил В.С. Борзаковский, таким владением могло быть или с. Чернятино на р. Яузе к северо-западу от Клина, или с. Чернятино на р. Ламе254. Историк Тверского княжества пытался территориально связать последнее Чернятино с с. Дорожаевым, которое в его время признавалось Дорогобужем и считалось центром удела Константиновичей. Но к западу и югу от дамского Чернятина, как было показано в части о границах Тверского княжества, лежали клинские волости. И становится очевидным, что с. Чернятино на Ламе, как и яузское Чернятино, тянули к Клину. То, что потомок князя Константина Михайловича имел владения именно в клинских волостях, нельзя признать случайным. Видимо, его предки также владели землями в Клину.
Приведенные данные подтверждают, таким образом, сообщение Матвея Меховского о существовании в Тверской земле Клинского княжества. Теперь это сообщение становится прямым историческим свидетельством об особом уделе в Твери с центром в Клину. Им владели третий сын Михаила Ярославича, Константин, и его потомки.
Карамзин Н.М. История государства Российского / Изд. И. Эйнерлинга. СПб., 1842, кн. 2, т. 5, примеч. 9.
230. Борзаковский В.С. Указ. соч., с. 27; Экземплярский А.В. Указ. соч., т. 2, с. 515. А.Е. Пресняков, признавая Дорогобуж владением Константина и его потомков, не определял его местоположения (Пресняков А.Е. Указ. соч., с. 192, 194, 206—207).
231. ПКМГ, ч. 1, отд. 2, с. 103 (с опиской в названии), 236; Тверская губерния. Список населенных мест, с. 160, № 5046.
232. Флоря В.Н. Об одном из источников «Трактата о двух Сарматиях» Матвея Меховского. — Советское славяноведение, 1965, № 2, с. 57. Данные о владениях князя Андрея Дмитриевича были опубликованы М.К. Любавским (Любавский М.К. Областное деление..., с. 274).
233. Любавский М.К. Областное деление..., с. 274 и карта. Князь А.Д. Дорогобужский (в источнике XV в. приводится это ого прозвище) держал также волость Высокий Двор (Там же).
234. Флоря В.Н. Указ. соч., с. 57.
235. Там же.
236. ПСРЛ, т. 15, вып. 1, стб. 79.
237. Князь Константин Михайлович был женат дважды (Экземплярский А.В. Указ. соч., т. 2, с. 478), поэтому в литературе было высказано предположение, что сыновья Константина Семен и Еремей были детьми от разных браков (Там же). Но указанное соображение надо рассматривать как просто догадку, серьезно аргументировать его невозможно.
238. Борзаковский В.С. Указ. соч., с. 143.
239. Пресняков А.Е. Указ. соч., с. 206—207.
240. ПСРЛ, т. 15, вып. 1, стб. 81. В Никоновской летописи известие о заложении Михаилом Городка на Волге отнесено к концу статьи 1366 (6874) г. и следует после сообщения о «нелюбии» тверских князей, затемняя последовательность и причинность событий. См.: ПСРЛ, т. И, с. 8, 6 (текст о «нелюбии»).
241. ПСРЛ, т. 15, вып. 1, стб. 81.
242. Там же.
243. Там же, стб. 84.
244. Нельзя принять соображений В.С. Борзаковского и согласившегося с ним А.В. Экземплярского относительно местоположения этого Городка на р. Шоте, поскольку исследователями почему-то не принято во внимание прямое указание летописи о строительстве Городка на Волге. — Борзаковский В.С. Указ. соч., с. 28; Экземплярский А.В. Указ. соч., т. 2, с. 558.
245. ПСРЛ, т. 15, вып. 1, стб. 87.
246. Там же.
247. Там же, стб. 90.
248. Там же, т. 4, ч. 1, вып. 1, с. 302, 303; т. 5, с. 234.
249. Борзаковский В.С. Указ. соч., с. 40.
250. В начале XVI в. Белгородок был центром одноименной волости Кашинского уезда. — ЦГАДА, ф. 1193, кн. 1, л. 34.
251. ПСРЛ, т. 15, вып. 1, стб. 98.
252. Милюков П.Н. Древнейшая Разрядная книга..., с. 15. А.В. Экземплярскому этот факт известен не был, и он полагал, что прозвище Чернятинских и имена некоторых из них встречаются только в родословцах (Экземплярский А.В. Указ. соч., т. 2, с. 558—559).
253. Экземплярский А.В. Указ. соч., т. 2, прил., табл. 6.
254. Борзаковский В.С. Указ. соч., с. 28.
ПЕЧАТКИ
Печаток не знайдено
ПУБЛІКАЦІЇ ДОКУМЕНТІВ
Документів не знайдено
АЛЬБОМИ З МЕДІА
Медіа не знайдено
РЕЛЯЦІЙНІ СТАТТІ
Статтєй не знайдено
- ПСРЛ, т. 25, с. 228; т. 18, с. 230; т. 15, стб. 498.[↩]
- Карамзин Н.М. История государства Российского / Изд. И. Эйнерлинга. СПб., 1842, кн. 2, т. 5, примеч. 9.[↩]
- Экземплярский А.В. Великие и удельные князья Северной Руси в татарский период. СПб., 1891, т. 2, с. 515. А.Е. Пресняков, признавая Дорогобуж владением Константина и его потомков, не определял его местоположения (Пресняков А.Е. Образование Великорусского государства. Пг., 1918, с. 192, 194, 206—207).[↩]
- ПКМГ, ч. 1, отд. 2, с. 103 (с опиской в названии), 236; Тверская губерния. Список населенных мест, с. 160, № 5046.[↩]
- Флоря В.Н. Об одном из источников «Трактата о двух Сарматиях» Матвея Меховского. — Советское славяноведение, 1965, № 2, с. 57. Данные о владениях князя Андрея Дмитриевича были опубликованы М.К. Любавским (Любавский М.К. Областное деление и местное управление Литовско-Русского государства ко времени издания первого литовского Статута. М., 1892, с. 274).[↩]
- Любавский М.К. Областное деление и местное управление Литовско-Русского государства ко времени издания первого литовского Статута. М., 1892, с. 274 и карта. Князь А.Д. Дорогобужский (в источнике XV в. приводится это его прозвище) держал также волость Высокий Двор (Там же).[↩]
- ПСРЛ. Т. XV. М., 1965, c.475; ПСРЛ. Т. 11. М., 1965., c.197[↩]
- Veterum scriptorum et monumentorum historicorum, dogmaticorum, moralium amplissima collectio / Ed. E. Martene, U. Durand. – Paris, 1733. – Т. VIII. – P. 576–577.[↩]
- Коцебу А. Свитригайло, Великий Князь Литовский. – СПб., 1833. – С. 191.[↩]
- Там же. – С. 193–194.[↩]
- Официально должность воеводы в Смоленске была учреждена лишь в 1508 г. (Urzęd- nicy Wielkiego Księstwa Litewskiego. T. 4. S. 7), однако смоленские наместники начали использовать этот титул гораздо раньше. См., например, документ 1485 г.: Лiцкевiч А.У. Старабеларускiя граматы. № 17. С. 30.), литовский пан Андрей Сакович ((Утверждение Л. Колянковского, что смоленским воеводой тогда был Ян (Ивашко) Гаштольд, но он в это время как раз выехал в Литву по требованию Сигизмунда Кейстутовича, а своим «наместником» в Смоленске оставил Андрея Саковича (Kolankowski L. Op. cit. S. 228), основано на неверном понимании текста «Хроники Быховца», где говорится, что Андрея Саковича вместо Гаштольда отправил в Смоленск сам Сигизмунд (ПСРЛ. Т. 17. Стб. 535, 539).[↩]
- LM. Kn. 3. P. 46.[↩]
- ПСРЛ. Т. 35. С. 60[↩]
- Варонiн В.А. Князь Юрай Лынгвеневiч Мсцiслаўскi. С. 22. О. Халецкий, а за ним и Л. Колянковский представляли дело таким образом: Андрей Дорогобужский был изгнан из Смоленска литовскими отрядами, и на его место смольняне пригласили Юрия Лугвеневича (Halecki O. Dzieje unii Jagiellońskiej. T. 1. S. 341; Kolankowski L. Op. cit. S. 229). В подтверждение этой мысли Халецкий ссылался на запись в «Книге данин Казимира» о передаче трокскому воеводе Яну Гаштольду Дорогобужа и других владений, конфискованных у Андрея Дорогобужского (LM. Kn. 3. P. 46). Но эта запись датируется более широким периодом 1440–1443 гг., когда Ян Гаштольд занимал должность трокского воеводы, с которой он назван (пользуясь случаем, исправляю ошибку Э. Савищеваса в датировке этого акта). К тому же летописец ясно дает понять, что вернувшимся смоленским боярам взять город (Смоленск) не удалось. Если бы они его взяли, то вся история Смоленского восстания, пожалуй, на этом бы и закончилась.[↩]
- ПСРЛ. Т. 35. С. 60.[↩]
- НПЛ. С. 420. Это известие подтверждается документальным материалом (Варонiн В.А. Князь Юрай Лынгвеневiч Мсцiслаўскi. С. 23, 52). Впрочем, неясно, в какой последовательности Юрий овладел Смоленском, Полоцком и Витебском.[↩]
- Подробнее о смоленском княжении Юрия Лугвеневича см.: Варонiн В.А. Князь Юрай Лынгвеневiч Мсцiслаўскi. С. 22–29.[↩]
- В 1440 г. он так подписал свое послание великому магистру Тевтонского ордена: «Божьей милостью князь Юрий Лугвеневич, русский князь, наследник Литвы» (LUB. Bd. 9. № 558. S. 410).[↩]
- РГАДА. Ф. 389. Оп. 1. Л. 37 об.; LM. Kn. 3. P. 46; ПСРЛ. Т. 17. Стб. 540; Lazutka S., Guda- vičius E. Deodato Septenijaus Goštautų «Panegirika». P. 82.[↩]
- AGAD, dok. perg. nr 4784. Ср.: Кром М.М. Меж Русью и Литвой. С. 160–161.[↩]
- ПСРЛ. Т. 11. М., 1965. С. 203, 215[↩]
- РК. С. 37; ПСРЛ. Т. 26. С. 314; Родословная книга по трем спискам // Временник ОИДР. М., 1851. Кн. 10. С. 51; Лихачев. Заметки. С. 75—77.[↩]
- ЦГАДА, ф. 1209. Поместный приказ, кн. 638, лл. 243 об.-245.[↩]