// Генеалогический вестник. Выпуск 59. СПб., 2019. 178 с., ил, – с.16–34.
В летописях о Брянске и брянских князьях имеются лишь отдельные упоминания, не позволяющие до сих пор точно определить генеалогию этой ветви черниговских князей. Первое летописное известие о брянских князьях мы имеем в Галицко-Волынской летописи под 1263 годом, когда брянский князь Роман отдал дочь свою Ольгу (одну из четырех) за волынского князя Владимира Васильковича († 1288), внука Романа Галицкого: «бысть свадьба у Романа у князя у Бряньского и поча отдавати милую свою дочечь именем Олгу за Владимира князя сына Василкова внука великого князя Романа Галицкого». 1 Во время свадьбы, которая проходила в Брянске, на Брянские земли вторгся большой отряд литовцев, который послал литовский князь Миндовг 2 Битва произошла где-то северо-западнее Брянска. Роман Михайлович «показа мужество свое», был ранен, но наголову разгромил литовцев и «приеха в Бряньск с победою и честию великою». Свадебный пир был продолжен, а затем княгиню Ольгу отправили во Владимир-Волынский. При известии об этом событии упоминается старший сын Романа князь Михаил (по родословцам родоначальник князей Пацинских и Осовецких), отправленный отцом сопровождать сестру.
В 1274 году Менгу-Темир дал в помощь Льву Галицкому в поход против Литвы свое войско и послал также всех заднепровских князей, в том числе и Романа Михайловича Брянского с его вторым сыном Олегом Романовичем: «тогда бо бяху вси князи в воли в Татарьской». Кроме платежа дани татарам, князья были обязаны участвовать в походах татар. Отсутствие Михаила Романовича в данном походе дает основание историкам предполагать, что его к тому времени не было в живых, то есть он умер при жизни отца. Далее летописец пишет, что татары перед походом в Литву «велми жадахуть Романа, абы притягл». На возвратном пути из Литвы татары разграбили волости около Курска. В 1277 году Роман, вероятно, участвовал в походе татар на Кавказ, вместе с другими русскими князьями, когда в Дагестане взят был город Дедяков (ныне Дивен или Дедук), за что князья получили большой почет и дары от Менгу-Темира. В 1279 году татары воевали Литву и вместе с ними ходили и русские князья. В 1283 году хан Телебуга ходил в поход на поляков с заднепровскими и волынскими князьями; вероятно, Роман участвовал и в последних двух походах. В 1286 году Роман с войском приходил к Смоленску, но не взял города, а сжег посад и разорил окрестные волости и села. Причина данного похода не совсем ясна, но, возможно, одной из них были какие-то пограничные споры. В 1288 году Роман был еще жив, но вероятно в скором времени умер. По родословным «убил его царь Тохта в Орде», но синодик не подтверждает этого. 3
В «Сказании о начале Свенского монастыря» (ныне Брянский Успенский Свенский монастырь) говорится, что в 1288 году «великий князь черниговский Роман Михайлович», будучи в своей отчине в Брянске, ослеп, но исцелился от чудотворного образа Пресвятой Богородицы Печерской и в память этого события основал на р. Десне, против р. Свини, Успенский монастырь (по другим данным Свенский монастырь был основан ок. 1330). Тогда же упоминается и его жена княгиня Анастасия. 4 Есть основание полагать, что ранее кн. Роман Михайлович ездил в Орду. Итальянский путешественник Иоанн де Плано Карпини упоминает, что на возвратном своем пути из Орды, в 1246 или 1247 году, он встретил ехавшего туда русского князя Романа (возможно, для получения ярлыка на свое княжество), которого Карамзин принимает за Романа Михайловича Брянского, сына Михаила Всеволодовича. 5 Не исключено, что это может быть Роман Всеволодович Путивльский, так как по летописям сыновья Даниила Романовича Галицкого, да и сам Роман Данилович в это время оставались дома, а других князей с именем «Роман», живших в это время, источники не знают. В летописях под 1263, 1264, 1274 и 1286 годами Роман называется князем Брянским. В Введенском и Любецком синодиках (в дальнейшем — ВС и ЛС) указан великий князь Роман Старый. 6
Филарет Гумилевский указывает, что у этого Романа, как и у Романа Брянского, упомянут сын Олег (в монашестве Леонтий). Это позволило отождествить Романа Старого из данных синодиков с Романом Брянским. Но ни в одном источнике отчество Романа не упомянуто. Исключение — сказание об основании Свенского монастыря в 1288 году, где у Романа указано отчество Михайлович, но это сказание составлено после 1567 года и отчество могло быть позаимствовано из родословцев.
В поздних родословцах Роман назван сыном Михаила Всеволодовича Черниговского. В синодальном списке Родословной книги написано: «...а другой его сын (т.е. князя Михаила Всеволодовича. — В.Б.) князь Роман был после отца своего на княжении на Чернигове и на Брянске и от него пошли Осовецкие князья, а убил его царь в Орде», но далее потомство не показано. 7 Но на первичных источниках это не основано, поскольку нигде не указывается, что Михаил Черниговский имел сына по имени Роман (в отличие от Ростислава, который часто упоминается в летописях именно как сын Михаила). Кроме того, против того, что Роман был сыном Михаила, есть еще несколько аргументов. Так, Г.А. Власьев указал, что Ольга, дочь Романа, вышла замуж за волынского князя Владимира Васильковича. При этом жена Михаила Черниговского была теткой Владимира Васильковича, то есть Роман и Владимир были двоюродными братьями, а Ольга Романовна приходилась двоюродной племянницей Владимиру Васильковичу. Такой брак запрещался церковными законами. 8 Поскольку церковь никак не отреагировала на этот брак, то он был каноническим. Кстати, церковь вряд ли бы стала почитать Романа и его сына Олега как святых, если бы брак дочери Романа нарушал церковные запреты. Роман мог бы быть сыном Михаила только в одном случае: если его матерью была другая (гипотетическая) жена Михаила Черниговского. Но сестра Даниила и Василько Романовичей (ее сыном был Ростислав, который родился ок. 1219 года) упомянута в 1238/39 году. Даже если бы она вскоре после этого умерла и Михаил женился вторично, Роман, который в 1247 году был совершеннолетним и самостоятельно посещал Орду, не мог родиться от такого брака. Судя по тому, что в 1263 году Роман Брянский выдавал замуж четвертую дочь, родился он в период между 1215 и 1217 годами. Поэтому Роман не мог быть сыном Михаила Черниговского, а происходит от совершенно другого лица.
Согласно Волынской летописи, Роман Брянский имел шестерых детей: двух сыновей (Михаила и Олега, который на момент упоминания был несовершеннолетним) и четырех дочерей, одна из которых, Ольга, упоминается в 1263 и 1288 годах. 9 Учитывая, что в те времена практиковались ранние браки, значит, на момент свадьбы Ольге могло быть лет 15–16, то есть она родилась между 1245 и 1247 годами. Михаил, как старший сын, в 1263 году был уже взрослым человеком, он родился ок. 1235 года, поэтому можно предположить, что и сам Роман Брянский родился между 1215 и 1217 годами, а на момент смерти ему было 72–73 года. О судьбе Михаила Романовича ясности нет. В 1274 году в походе на Литву Роман участвует с младшим сыном Олегом (родился между 1245 и 1250 годом). Возможно, что Михаила уже не было в живых.
Неясно, кто был преемником Романа на брянском столе. Все исследователи, начиная с Филарета и Р.В. Зотова, считают, что брянский стол наследовал его сын Олег Романович, в крещении Леонтий. Он упоминается в летописи один раз. В 1274 году Олег вместе с отцом участвовал в войне против Литвы и в том же году приехал во Владимир Волынский, к своей сестре Ольге. По святцам и житию русских святых он умер 20 сентября 1307 года (по другим данным – ок. 1290-го года), не оставив наследников. По Р.В. Зотову, это великий князь черниговский Олег Романович, в крещении Леонтий, в иночестве Василий. Ему вторят и другие исследователи. Но дело в том, что запись в Любецком синодике, на который ссылался Р.В. Зотов, не совсем верна и отличается от записи в более раннем Введенском синодике Киево-Печерской лавры. 10 Как видно из записи, в этом списке синодика упомянуты великий князь Роман Старый, его жена Анна и сын Олег Романович. Далее записан неизвестный по имени великий князь, в иночестве Леонтий, принявший постриг и схиму, а также два лица с иноческими именами Василия и Феодосия (видимо, мирские имена Всеволод и Федор). В синодике не указано, что Олег Романович был иноком.
В выписи из рукописных святцев Петропавловского монастыря, приведенной Р.В. Зотовым, написано: «Се благоверный князь Олег Романович Брянский, в иноцех Леонтий, преставился в лето 6740 (1232) года и положен в Петропавловском монастыре». Р.В. Зотов считал, что это ошибка, так как по житию Олег умер в 1307 году. 11 Но так ли это? О каком Олеге идет речь? О том, что Олег Романович был иноком, нет никаких сведений в источниках, а его житие было составлено позже, возможно, в XVII или XVIII веке. Брянскому духовенству нужен был местный святой, вот и выбрали Олега Романовича и дату смерти ему сочинили. Существование этого Олега Романовича подтверждается и записью в синодике Московского Успенского собора, где среди поминаемых князей начала XIV века записан «князь Ольг Добрянский». 12 Значит, в рукописных святцах упоминается другой Олег Романович, имевший иноческое имя Леонтия, и бывший настоящим основателем Петропавловского монастыря.
Считается, что Олег княжил, по всей вероятности, очень короткое время и постригся в Петропавловском монастыре под именем Василия; он «решился в одежде инока служить Господу и начал строить Петропавловский монастырь» (в Брянске), в котором и был погребен после своей смерти, в самом конце XIII столетия. Он канонизирован русской православной церковью и причислен к лику местных святых, мощи его покоятся под спудом в каменном храме, в построенной им обители. Олег, по мнению Р.В. Зотова, женат не был.
Потомками князя Романа Михайловича Черниговского и Брянского, согласно родословцам, считались Осовицкие князья. Р.В. Зотов считал их потомками Михаила, сына Романа Старого. Однако впервые Осовицкие князья упоминаются в 1480‑х годах как смоленские бояре. И достоверность родословной легенды трудно проверить.
По мнению большинства исследователей (Р.В. Зотов, М.С. Грушевский, Г.А. Власьев, А.А. Горский, Р.А. Беспалов и др.) вскоре после смерти Романа Брянского в конце XIII века в Брянске уже правят представители смоленской ветви Рюриковичей, но как Брянск перешел к ним – исследователи не объясняют. По сведению летописей, в 1309 году в Брянске княжил Василий Александрович, изгнанный в том же году своим дядей Святославом Глебовичем Смоленским. В 1310 году киевский митрополит Петр прибыл в Брянск и был встречен Святославом Глебовичем с большой честью. В том же году Василий, ходивший в Орду жаловаться на Святослава Глебовича, вернулся с татарами, разбил вышедшего против него дядю, который и был убит благодаря измене брянчан, а город разграблен татарами. В том же 1310 году Василий с татарами ходил к Карачеву и убил княжившего там Святослава Мстиславича Карачевского. Летопись по Никоновскому списку под 1314 годом сообщает о смерти князя Василия Брянского, называет его по отчеству Александровичем, внуком Глеба, правнуком Ростислава, праправнуком Мстислава, прапраправнуком Давида, т.е. прямо выводит его из рода смоленских князей. 13 Но в других летописных сводах он назван князем Василием Александровичем Дебрянским, а не Смоленским.
Н.Д. Квашнин-Самарин писал, что «в начале XIV века Брянск отложился от Ольговичей и стал брать себе князей из соседнего смоленского племени. Причина понятна: брянчанам надоело зависеть от разоренного Чернигова и видеть, как их князья при первом случае перебегают на это княжение». 14 Зачем же нужно было князьям старшей ветви черниговских Ольговичей, владевшим и Черниговом и Брянском нераздельно, «перебегать» при первом случае из Брянска в Чернигов? Видимо некоторые князья предпочитали Брянск разоренному Чернигову, и жили в первом, оставляя все-таки Чернигов за собою.
Предположение исследователей о переходе Брянска под власть смоленских князей надо напрямую связывать со временем падения Ногая, союзником которого был Роман Старый, то есть концом 1290‑х годов. 15 Весьма вероятно, что основанием для получения ярлыка смоленскими князьями могли послужить родственные связи по женской линии. Такие случаи в русской истории, в отличие от укоренившихся представлений, совсем нередки. По мнению А.А. Горского, который ссылается на письмо рижского архиепископа, первым брянским князем был наместник Федора Ростиславича в Смоленске в 1297 году. 16 Горский обратил внимание на факт наместничества в 1290‑х годах Романа Глебовича в Новгороде «из руки» великого князя Андрея Александровича, а значит брянским князем он в это время, по всей видимости, не был. Следовательно, наместником Федора в Смоленске и первым брянским князем из Ростиславичей был Александр Глебович. По сообщению летописей, Александр Глебович в 1297 году «взял лестию» смоленское княжение под своим дядей Федором Ростиславичем. Перейдя в Смоленск, брянский стол он мог передать своему сыну Василию. Именно такой порядок замещения брянского стола объясняет поход третьего Глебовича — Святослава, считавшего себя обойденным в «лествичных» правах.
В 1321 году в Белорусско-литовских летописях упоминается князь Роман Брянский. 17 Это известие позже заимствовал польский историк Стрыйковский. Чаще всего его отождествляют с Романом Глебовичем Смоленским. При этом ни один князь из смоленской династии в Любецком синодике не назван великим князем Черниговским. В летописи Роман Брянский назван зятем Льва Луцкого. В этот год литовский князь Гедимин разбил на р. Ирпени (примерно в 30 км от Киева) коалицию русских князей в составе Льва Луцкого, Станислава Киевского, Романа Брянского и Олега Переславского; при этом Олег Переславский был убит. Станислав Киевский бежал сначала в Брянск, а затем в Рязань, а Лев и Роман бежали в Брянск. Видимо, здесь речь идет о Льве Юрьевиче Галицком († 1324), Станиславе (или Святославе?) Андреевиче Овручском и Олеге Ивановиче Переславском. Роман Брянский по отчеству не назван. Не он ли был основателем Свенского монастыря ок. 1330 года? Его женой была Анастасия, сестра Льва Юрьевича Луцкого. Известно, что ее отец, князь Юрий Львович Галицкий, был женат с 1282 года на дочери Ярослава Ярославича Тверского. Их старший сын Михаил Юрьевич умер младенцем ок. 1282 года. Видимо, Анастасия была их вторым ребенком и родилась ок. 1282/1283 года. Вряд ли Роман Брянский был намного ее старше. Если предположить ранний брак Анастасии Юрьевны, то свадьба должна была быть ок. 1298/1299 года, когда Роману было лет 17–18. Таким образом, Роман никак не может быть сыном Михаила Романовича. Если же он представитель брянской ветви, то должен быть сыном Олега Романовича († после 1285).
В конце 1350‑х годов Брянск оказался в составе Великого Княжества Литовского (ВКЛ). А.А. Горский, который исследовал политическую историю Брянского княжества, считал что Брянск, попав в состав ВКЛ, был передан под управление представителей ранее правившей в княжестве ветви черниговских князей. Михаил Александрович (?), по мнению Горского, получил княжество после 1357 года, а Роман Михайлович, вероятно, его сын, правил в конце 1360‑х, но в 1372 году удел у него был отобран (в 1372 году в московско-литовском договоре указан «великий князь Роман» — вероятно, это Роман Михайлович). Позже Роман Михайлович удел себе вернул, он несколько раз упоминается в летописном своде 1408 года (в 1375 и 1401) как князь Брянский. В 1401 году Роман с титулом «великий князь брянский» или «великий князь черниговский» был наместником Витовта в Смоленске и при захвате Смоленска великим князем Юрием Святославичем он был убит, а его семья захвачена в плен, при этом упомянут его старший сын Семен.
Из всего изложенного непонятно одно: откуда возникла версия о смоленских князьях в Брянске? Исследователи исходят из одного сообщения Никоновской летописи о том, что Василий Александрович был родным племянником Святослава Глебовича («братанич»). Преимущества «смоленской версии» в том, что этих брянских князей можно привязать к генеалогическому древу смоленской ветви, а к черниговской лишь с большими натяжками. Конечно, смоленские князья более известны нам по летописям, чем брянские. Кроме этого, в пользу того, что Брянск был отторгнут от Черниговского княжества, вроде бы говорит тот факт, что в последующем, при Гедиминовичах, Брянск со Стародубом составлял один удел (Дмитрия-старшего Ольгердовича), а Чернигов с Новгородом-Северским – другой (Дмитрия-Корибута Ольгердовича). Первый был сыном Ольгерда от первого брака, а другой – от второго. То есть, старший Дмитрий получил свой удел раньше, вероятно, при завоевании Брянска литовцами в 1356 году, тогда как Чернигов был присоединен к Литве позже (вероятно, незадолго до 1370 года), поэтому его получил младший сын. При этом совершенно неизвестно, где княжили представители местной брянской линии черниговских князей. Что касается эпизода 1310 года, то логично предположить, что черниговские князья не хотели смириться с потерей Брянска и желали его вернуть.
Есть версия, что смоленские князья подчинили Брянск в начале XIV века, а позже захватили и Чернигов, и Роман Михайлович Брянский († 1401), названный также великим князем Черниговским, принадлежал к смоленским князьям, его называют племянником Ивана Александровича Смоленского († 1358/1359). Позже Витовт назначил его литовским наместником в Смоленск. На Брянск действительно претендовали князья из Смоленска: Роман Глебович, Святослав Глебович (правил в 1309–1310), Глеб Святославич (правил в 1340 году и убит на вече брянчанами). Но князья Василий Александрович, князь Дмитрий, князь Василий († 1356), сын последнего Иван, могли быть и из Ольговичей.
Интересную мысль высказал наш историк Н.М. Карамзин. Он считал Василия Александровича внуком Романа Старого. В летописи он назван племянником Святослава Глебовича, но, может, он был племянником по женской линии, или сыном его двоюродного брата, и тогда не было никакого перехода Брянска к смоленским князьям. Если это так, то действительно Василий Александрович мог быть внуком Михаила Романовича, а его отец Александр Михайлович был женат на смоленской княжне. Когда умер Александр, мы не знаем, в источниках он не упоминается. Видимо, Василий Александрович получил Брянск от отца, где и княжил до свой смерти в 1314 году. А.А. Горский высказал предположение, что одна из дочерей Романа Брянского была замужем за Глебом Ростиславичем Смоленским, поэтому Александр, Роман и Святослав Глебовичи были его внуками. Но эта версия источниками не подтверждается. 18
Вот, собственно и все, что мы знаем о брянских князьях. Из этих отрывочных сведений не совсем ясна картина происхождения брянской княжеской династии, кто чей сын, кто кому наследовал на брянском столе и возникает еще много разных вопросов, на которых пока нет ответа.
Отправной точкой для выяснения поставленных вопросов является выпись из рукописных святцев Петропавловского монастыря, приведенная Р.В. Зотовым, где написано: «Се благоверный князь Олег Романович Брянский, в иноцех Леонтий, преставился в лето 6740 (1232) года и положен в Петропавловском монастыре». 19 Р.В. Зотов считал, что эта запись не может быть принята, так как по Житиям святых св. Олег Брянский умер 20 сентября 1307 года. В Православном календаре он действительно поминается 20 сентября, причем отмечен его год смерти — ок. 1285. Ему же вторит и украинский историк М.С. Грушевский, который указывал на то, что выпись из рукописных святцев никаким источником не подтверждается. Факт принятия пострига Олегом Романовичем нигде не зафиксирован источниками, да и в ВС он не назван с иноческим именем. В позднем списке синодика Киево-Печерского монастыря, сделанного после пожара в Лавре в 1718 году и дошедшего до нас в копии, хранящейся в Отделе рукописей Российской государственной библиотеки, Олег также записан без слова «инок». 20 Данная нелепица возникла из-за искажения текста ЛС при его переписке в XVIII веке. В первоначальном тексте в ВС, относящемуся к XVII в., текст поминания изложен так: «Вели(к): кн(з) Романа Старого Черниговского и Кн(я)гиню его Анну и с(ы)на его Кн(з): Олга Романовича». Факт пострига Олега Романовича ни официальными источниками, ни синодиками не подтверждается и в церковной литературе упоминается совершенно другое лицо. Да и факт основания им Петропавловского монастыря, изложенный в Житии святых, видимо, не соответствует истине. Этот монастырь был основан лет на 80 раньше. Тогда о каком Олеге Романовиче, в иночестве Леонтии, упоминают святцы под 1232 годом? Обратимся к летописям.
Под 1230 годом Ермолинская летопись сообщает: «бысть мор силен в Смоленсце и сотвориша 4 скудельницы. В них (поло)жища 30000 и две, иже бысть по два лета (т.е. до 1234 – В.Б.) а в Новеграде от глада мор бысть велик, яко не мощи им и погребати их, а люди ядяху конину, и псину, и кошки, и мох, и сосну, илем, и лист». 21 О том же сообщает и Рогожский летописец. 22 Возможно, голод и мор коснулся и Брянской земли. Мы не знаем причину ранней смерти Олега Романовича. Летописи об этом ничего не сообщают. Факт его смерти зафиксировали святцы Петропавловского монастыря, являвшегося родовой усыпальницей брянских князей. Видимо, перед смертью он принял постриг под именем Леонтия, по нему был дан вклад в монастырь и его имя вписано в рукописные святцы, то есть эта запись подлинная, местного значения. Судя по записи на святцах, Олег Романович был взрослым человеком и самостоятельным удельным князем. Остается выяснить вопрос: а чьим сыном был его отец Роман Брянский?
Местные брянские предания весьма глухо указывают на то, что еще в XII веке в Брянске на княжении был вполне самостоятельный князь, но имя его не называют. Впервые Брянск упоминается в летописи под 1146 годом в связи с феодальной войной между Святославом Ольговичем Северским и коалицией многих князей, в которую входили также Владимир и Изяслав Давыдовичи, из старшей ветви черниговских князей. Союзником Святослава выступил Юрий Владимирович Долгорукий. Святослав пытался закрепиться в Карачеве, но под натиском войск противников бежал в Брянск, а оттуда к своему союзнику Юрию Владимировичу. В апреле 1147 года союзники встретились в Москве, что и считается первым упоминанием этого города в летописях. Брянск входил в состав Вщижского княжества и находился примерно в 50 км выше по течению р. Десны. Кроме Брянска этому княжеству принадлежали Трубчевск, Стародуб, Севск, Ропеск, земли южного Подесенья: Воробийны, Росуси и, возможно, Ормины и ряд других более мелких сел.
В 1164 году для малолетнего Всеволода Святославича Северского был образован княжеский «стол» (престол) в Трубчевске, который был отобран у вщижского князя. В 1180 году к маленькому «Трубецкому» удельному княжеству был присоединен Курск и часть «лесной земли». После первых упоминаний в летописи название города на целый век исчезло с ее страниц. Это связано с незначительностью роли, которую играл в ту пору Брянск, и с быстрым ростом по соседству с ним, всего в пятидесяти километрах по Десне, более крупного феодального центра — Вщижа, захваченного и сожженного татаро-монголами в 1238 году.
Вщижское княжество входило в удел потомков Давыда Святославича († 1123), старшего сына Святослава Ярославича Черниговского († 1076). После смерти Давыда Святославича Вщиж перешел во владения его сына Владимира Давыдовича, который в 1144/45 году женился на дочери Всеволодка Городецкого, правнучке Владимира Всеволодовича Мономаха. От этого брака у него был единственный сын Святослав (р. ок. 1145/1146, † 1166). В 1151 году Владимир Давыдович погиб в сражении с половцами на р. Путе, оставив княжество своему малолетнему сыну.
В 1159 году Святослав женился на княжне Ростиславе (в кр. Марии) Андреевне, дочери Андрея Юрьевича Боголюбского, в возрасте 16 лет. В 1162 году погибает в усобице его дядя и защитник Изяслав Давыдович, в 1154‒1162 годах вел. кн. Черниговский и Киевский (с перерывами), и Святославу пришлось решать сложную задачу по защите своего княжества от более сильных родственников. В 1166 году в возрасте 21 года неожиданно умирает князь Святослав Владимирович Вщижский. Летописи не называют причины его столь ранней смерти. Узнав о смерти Святослава Вщижского, его младшие родственники Святослав и Ярослав Святославичи немедленно выступили с большим войском и захватили Вщиж. Город был отдан сыну Святослава Олегу, а Стародуб его дяде Ярославу. Брянские земли не являлись основной ареной междоусобных войн и кочевнических набегов. Они были надежно прикрыты Черниговскими и Киевскими землями от нападений половцев, а ее города мало интересовали удельных князей.
Летописи, констатируя сам факт смерти Святослава Владимировича Вщижского, о его потомстве сведений не дают. На факт существования Романа Брянского указывает вышеназванная запись в рукописных святцах Петропавловского монастыря. Видимо, данный Роман был сыном Святослава и мог родиться только после совершеннолетия Святослава, то есть между 1163 и 1164 годом. Таким образом, на момент смерти отца ему было 2–2,5 года. Возможно, после захвата Вщижа войсками Святослава и Ярослава Всеволодовичей было достигнуто какое-то соглашение между Святославом Всеволодовичем и Андреем Юрьевичем Боголюбским, по которому вдове Святослава Владимировича, дочери Андрея, был отдан Брянск с Карачевым и окрестными землями, а взамен Андрей Юрьевич отказывался от претензий на Вщиж, как принадлежавший черниговским князьям. Таким образом получается, что Роман Святославич был первым князем Брянским, основателем брянской княжеской династии. Роман не принимал участие в бесконечных усобицах своих соседей и в борьбе за Чернигов и Киев. У него для этого не было ни воинских сил, ни экономической базы для участия в бесконечных войнах, поэтому его основной задачей было укрепление мощи и экономики его удела. Видимо, столь малый удел и незначительный князек мало интересовали составителей летописных сводов, поэтому и сведений о Брянске и брянских князьях до 1263 г мы не имеем.
У Романа было два сына: Олег и Михаил. Олег известен по записи в святцах как князь Брянский, а Михаил был князем Карачевским. В Карачеве своего князя не было, поэтому Роман Святославич посадил туда своего младшего сына. О Михаиле сведений не имеется, о его существовании становится известно только по упоминанию в ВС его сына Константина Михайловича. Главной задачей Романа был возврат родового удела – Вщижа. После захвата княжества в 1166 году Вщиж последовательно принадлежал детям Святослава Всеволодовича: сначала Олегу († 1204), потом Владимиру († 1201), затем Всеволоду-Даниилу Чермному († 1212). 23 Некоторое время во Вщиже княжил сын Всеволода Михаил, но ок. 1210/11 года он был переведен отцом в Новгород-Северский, где и княжил до 1223 года. С дружиной новгородцев он выступил на сбор войска для похода против татаро-монголов, состоявшегося в 1223 году. Стародуб и Трубчевск также переходили от одного князя к другому, но в 1210/11 году эти города были переданы второму сыну Всеволода Святославу, также, видимо, участнику битвы на реке Калке. 24
В сражении с монголами погибли многие князья, а те, что уцелели, разбежались по своим уделам или переместились на освободившиеся столы. Михаил Всеволодович бежал во Владимир на Клязьме, а о судьбе Святослава сведений не имеется. Видимо, тогда Роман Святославич Брянский или его сыновья и вернули себе Вщиж. Олег Романович Брянский умер в 1232 году и ему наследовал его брат Михаил, соединивший под своей властью княжество в единое целое. В начале 1238 года войска татаро-монголов взяли штурмом и сожгли Вщиж. Согласно местному преданию, во время погрома города погибли вщижский князь и четыре его сына. Но это только устное народное предание, возможно, измененное за длительное время до неузнаваемости. Сам факт гибели вщижских князей ни синодиками, ни какими-либо другими источником не подтверждается. Но, возможно, основой предания были какие-то реальные исторические события. До Брянска татаро-монголы не дошли, и город не подвергся разрушению из-за его удаленности от основных черниговских земель и нахождения за большими лесными массивами.
Когда умер Михаил Романович, нам неизвестно, но брянский стол переходит к детям его старшего брата. О потомстве Олега и Михаила Романовичей нам сообщают ВС и ЛС. У Олега Романовича было три сына:
1. Всеволод-Семен Ольгович, вел. кн. Черниговский, был женат на Евфимии (ВС, ЛС), и имел двух сыновей, Святослава-Федора Всеволодовича, убитого в сражении с литовцами (ВС, ЛС) и Дмитрия Всеволодовича, названного в ВС и ЛС великим князем Черниговским и убитого татарами (где и когда – не написано);
2. Роман Ольгович, кн. Брянский, вел. кн. Черниговский, убитый в Орде татарами (после 1286 года), упоминаемый в Волынской летописи под 1263 годом, женатого на Анне (ВС) и имевшего шестерых детей: Михаила (р. ок. 1235, упом. 1263), трех дочерей (имена не известны), дочь Ольгу (р. ок. 1247, упом. 1288) и младшего сына Олега (р. ок. 1250, упом. 1274, † после 1285. 25
3. Святослав Ольгович, в иночестве Леонтий, вел. кн. Черниговский, принявший постриг и схиму (до 1290) (ВС). О его потомстве синодики сведений не дают.
Дети Олега Романовича, начиная с Всеволода-Семена, последовательно занимали Брянский стол согласно лествице, при этом сохраняя в роду и титул великих князей Черниговских, что отражено записями в Введенском и Любецком синодиках. Видимо, черниговский стол перешел к ним после смерти Всеволода Ярополковича, в иночестве Лаврентия (ВС), где-то в конце 50‑х – начале 60‑х годов XIII века. Как они оказались на великом княжении, источники умалчивают, так как их отец и дед не были великими князьями. Возможно, все решил ханский ярлык и большое количество серебра, отвезенного в Орду.
У Михаила Романовича было четыре сына: Константин, Акинф (видимо, имя крестильное), Роман Черноризец (принявший постриг и схиму) и Иван, князь Карачевский, женатый на Феодосии (ВС). Все эти лица упоминаются в ВС и ЛС. Р.В. Зотов их определить не смог, назвав неизвестными удельными князьями. Князь Иван Михайлович был родоначальником ветви князей Карачевских и Козельских. От Романа Ольговича и Ивана Михайловича род расходится на две линии — Брянскую и Карачево-Козельскую. После смерти Романа Ольговича великокняжеский стол перешел к его брату Святославу Ольговичу, в иночестве Леонтию († до 1290), а после его пострижения и смерти к племяннику Дмитрию Всеволодовичу, от которого пошла старшая ветвь брянских князей. Видимо, Дмитрий Всеволодович был сторонником хана Ногая и был убит в Орде по приказу ордынского хана около 1293 года.
У Дмитрия Всеволодовича было три сына: Михаил, названный в ВС и ЛС великим князем Черниговским, Федор, упоминаемый в тех же синодиках, у обоих потомство не показано, и Александр (р. ок. 1251/52), источникам неизвестный, женатый на дочери Глеба Ростиславовича Смоленского. От этого брака у него был сын Василий Александрович Брянский (р. ок. 1270/1271, † 1314). 26 Василий в 1309 году был изгнан из Брянска своим дядей Святославом Глебовичем. Василий поехал в Орду, выпросил там у хана отряд любителей легкой удачи и с татарским войском пришел в Брянск. Святослав с дружиной и брянцами вышел против татар, но брянцы изменили Святославу и татары без труда перебили дружину Святослава, убив и самого Святослава Глебовича. После чего Василий с татарами направился к Карачеву, где был убит местный князь Святослав Мстиславич. 27 После этого сообщения Никоновской летописи, Василий в других источниках не упоминается.
Где княжил Олег Романович, источникам неизвестно. Видимо, он умер вскоре после смерти отца, до 1287/1288 года, оставив одного малолетнего сына Романа Ольговича (Молодого?). После убийства великого князя Дмитрия Всеволодовича, черниговский стол перешел к его сыну Михаилу Дмитриевичу. ВС и ЛС называют его великим князем Черниговским. Где княжили его братья Федор и Александр, синодики не указывают. Поскольку из троих сыновей Дмитрия Всеволодовича сын был только у Александра, то после смерти Михаила Дмитриевича именно Василий Александрович наследовал брянский стол. О его потомстве сведений не сохранилось.
После смерти Василия Александровича старшая ветвь рода пресеклась и брянский стол переходит к его родному дяде Роману Ольговичу. Роман был единственным сыном Олега Романовича, и после смерти отца был еще малолетним. Как уже было сказано выше, Роман был женат примерно с 1298/1299 года на сестре Льва Юрьевича Луцкого, которой в это время было около 16 лет. Вряд ли Роман был намного ее старше. Поэтому его рождение можно отнести примерно к 1280/1281 году. Таким образом, Роман становится брянским князем в 1314 году и объединяет под своей властью все брянские земли. В «Сказании об основании Свенского Брянского монастыря» сказано, что Роман был великим князем, но в синодиках такое лицо с титулом великого князя Черниговского не значится. 28
У Романа Ольговича было четверо детей: Дмитрий Романович († до 1352), кн. Брянский в 1332–1342 годах, в ВС и ЛС назван вел. кн. Черниговским; Иван Романович (упоминается в ВС); Александр Романович (в источниках не значится, известен только по отчеству сына) и дочь Елена Романовна († до 1373), с 1329 года замужем за кн. Василием Михайловичем Кашинским († 1368). 29
У Дмитрия Романовича было трое детей:
— в ВС упомянуты сын Василий Дмитриевич и внук Иван Васильевич (в ВС: «кн. Иванна Васильевича, внука вел. кн. Дмитрия»). О потомстве Ивана Васильевича сведений не имеется.
— Владимир Дмитриевич († 1372), кн. Брянский, женатый на неизвестной по имени сестре князя Олега Ивановича Рязанского. В 1356 году, после захвата Брянска литовцами, покинул город и отъехал к шурину в Рязань, получил от него в удел Пронск и стал основателем ветви князей Пронских. 30
— Феодосия Дмитриевна (р. ок. 1323/24 † 1343), зимой 1341/42 года выдана замуж за кн. Ивана Ивановича Московского († 1359).
В синодике Успенского собора между Всеволодом Глебовичем Смоленским (вел. кн. после 1313) и его братом Святославом Глебовичем (убит 1310) записан кн. Олег Дебрянский. 31 Не совсем ясно, какое лицо упомянуто в синодике: то ли Олег Романович († после 1285), то ли его внук, тоже Олег Романович († до 1325), который нигде более не упоминается.
О князе Иване Романовиче сведений не имеется, и где был его удел, неизвестно. Он упоминается только в ВС. Не был ли его вотчиной город Волконеск, находившийся юго-восточнее Брянска, и не был ли он родоначальником кн. Волконских? Не он ли показан в родословцах как Иван Толстая Голова и назван сыном Юрия Торусского? Ведь синодики кн. Ивана Юрьевича не знают, а Иван, брат великого князя Дмитрия, упоминается в ВС. У Ивана Романовича известен сын Иван, князь брянский. Не его ли брат Василий Иванович умер в Брянске в 1357 году, пробыв на княжении всего восемь недель? 32 В 1483 году в псковских летописях упомянут кн. Иван Иванович Дебрянский (т.е. Брянский). 33 Не потомок ли он Ивана Романовича Брянского?
У Александра Романовича был сын Михаил Александрович, по ВС и ЛС вел. кн. Черниговский. В Киевском синодике назван кн. монахом Михаилом, то есть перед смертью принял постриг. Занял великокняжеский стол после дяди Дмитрия Романовича. У Михаила известен сын Роман Михайлович. 34 Впервые Роман упоминается в 1375 году как участник похода войск московского кн. Дмитрия Ивановича на Тверь. 35 Роман Михайлович в договорной грамоте Дмитрия Ивановича и Ольгерда Литовского между 1371 и 1372 годами назван вел. кн. Черниговским. 36 В 1401 году он был наместником литовского князя Витовта в Смоленске и был убит при захвате города войсками Юрия Смоленского и его союзника Олега Рязанского. 37 Роман был женат на княжне Марии Романовне Карачевской, дочери князя Романа Ивановича Карачевского и его жены иноки Анастасии (ВС, ЛС). От этого брака у них было несколько детей, из которых известен старший Семен Романович (ВС, ЛС). Видимо, после убийства его отца в Смоленске получил от великого князя Витовта Литовского волости Пацин и Осовик,находящиеся на северо-восточном пограничье брянских и смоленских земель. Его потомки известны в начале XVI века как князья Пацинские.
Можно остановиться еще на одной княжеской фамилии,плохо исследованной генеалогами и почти не упоминаемойв отечественной исторической литературе. Это род князей Дябринских. Начало рода этой фамилии было выявлено С.Б. Веселовским. 38 Первое упоминание о князьях Дябринских относится к 1529 году, а в Тысячной книге и Дворовой тетради 1550 года упоминаются сразу 8 лиц данной фамилии, служивших по Белоозеру и Пошехонью, причем в Пошехонском уезде имелась Дябринская волость, тесно связанная своим названием с данной княжеской фамилией. 39 По мнению С.Б. Веселовского, этот род ведет свое происхождение от князей Белозерских, но от кого конкретно — не указывает. К данному выводу он пришел после тщательного изучения материалов поместного землевладения. Родословие потомков Белозерских князей хорошо известно генеалогам, но такой фамилии источники не знают. Наличие земельных владений в указанных уездах еще не означает происхождение их владельцев от местной княжеской линии. Видимо, свои земельные пожалования князья Дябринские получили в конце XV века при великом князе Иване III Васильевиче после присоединения Великого Новгорода к Москве. Вполне вероятно, что князья Дябринские, до падения самостоятельности Великого Новгорода, служили новгородскому архиепископу или польскому королю. После 1478 года их вотчины были конфискованы, а взамен утраченных им пожалованы земли в Пошехонье и на Белоозере.
Князья Дябринские — это искаженное Дебрянские (т.е. Брянские). Поскольку предположение С.Б. Веселовского источниками неподтверждается, то происхождение этого рода от князей брянских наиболее вероятно. В Смоленской земле имелась речка Дебря, левый приток р. Угры и поселение Дебринское. Это место тянет к Дорогобужу и находится на границе с брянскими землями. Поэтомуне исключено происхождение данной фамилии от названной местности. Возможно, предком князей Дябринских мог быть кто- нибудь из детей кн. Ивана Ивановича Брянского (упом. 1463), так как именно потомки Ивана Романовича были на княжении в Пскове, а затем могли перебраться и в Великий Новгород.
Таким образом выглядит ветвь князей Брянских. Видимо, прямая ветвь пресеклась в начале XVI века. Возможно, существование каких-то потомков князей Брянских в Великом Княжестве Литовском, но о них сведений не имеется. По источникам и родословцам известны княжеские фамилии, происходящие от князей Карачевских и Козельских: Перемышльские и Горчаковы, Хотетовские, Звенигородские, Болховские; некоторые потомки этих княжеских фамилий существуют и поныне.
Из всего вышеизложенного можно сделать краткие выводы:
Князья Брянские ведут свое происхождение от князей Вщижских; с конца 50‑х годов XIII века они получили титул великих князей Черниговских, которым владели до 1401 года; в начале XV века они утратили свои родовые земли и переходят наслужбу к московским или литовским князьям и сведений о них в источниках практически не имеется.
- Галицко-Волынская летопись // Древнерусские летописи. М.-Л., 1936. С. 289[↩]
- «6771 (1263) года послал бяшей Миндовг всю силу свою за Днепр на Романа на Брянского князя». [Полное собрание русских летописей (далее — ПСРЛ). Т. 2: Ипатьевская летопись. М., 1998. Стлб. 201; Карамзин Н.М. История государства Российского. Т. IV. С. 119][↩]
- По «Синодику-помяннику святых русской православной церкви» Роман Брянский был убит в Орде 20 сент. 1280 года (поминание за сентябрь месяц). Откуда взята эта дата, не совсем ясно. Возможно, это какая-то запись в документах Брянского Петропавловского монастыря, бывшего родовой усыпальницей брянских князей.[↩]
- Древняя Российская вивлиофика. М., 1791. Ч. 19. С. 285.[↩]
- Карпини, Джованни дель Плано. История монгалов. М., 1957. С. 84.[↩]
- Зотов Р.В. О Черниговских князьях по Любецкому синодику и Черниговском княжестве в татарский период. СПб., 1892. Любецкий синодик Л. 24‒29 (далее ‒ ЛС).[↩]
- Временник императорского общества истории и древностей Российских. Т. 10. М., 1851. С. 69, 155; Редкие источники по истории России. М., 1977. Вып. 2. С. 112.[↩]
- Власьев Г.А. Потомство Рюрика. СПб., 1906. Т. 1. Ч. 1. Роман Михайлович. Прим. 9. С. 27.[↩]
- Галицко-Волынская летопись // Древнерусские летописи. М.-Л., 1936. С. 289.[↩]
- В Введенском синодике написано: «Велик. Кн. Романа Старого Черниговского и кн(я)гиню его Анну и с(ы)на его кн(я)зя Олега Романовича. Велик. Кн(я)зя Черниго(в)ско(го) оставившему дванадеся(т) те(м) людей, и прие(м)шего Агглский бра(з) Инока Леонтия. Инок кн(я)з Василия. Инок кн(я)з Феодосия» // Кузьмук О.С. Помяник Введенской церкви в ближнихъ пещерах Киево-печерской Лавры. Лаврский альманах. Вип. 18. Киев, 2011 (далее ‒ ВС).[↩]
- В Православном календаре под 20 сентября (по старому стилю, 3 октября по новому) поминается преподобный и благоверный кн. Олег Брянский (ок. 1285).[↩]
- Отдел рукописей Государственного исторического музея (далее ‒ ОР ГИМ). Увар. 370 10 Синодик XVII в. Л. 28.[↩]
- Вся эта генеалогия, изложенная в Никоновской летописи, взята из родословцев (возможно, Даниила Звенигородского). Во всех других летописях и синодиках он назван Василием Александровичем Дебрянским, т.е. Брянским, и дается его дата смерти – 1314 год. Факт убийства Святослава Мстиславича Карачевского в 1310 году ни одна летопись не подтверждает, кроме Никоновской.[↩]
- Квашнин-Самарин Н.Д. По поводу Любецкого синодика // Чтения в ИОИДР. Вып. 4. СПб., 1873. С. 213‒226.[↩]
- Видимо, убийство Романа Старого связано с падением власти темника Ногая, на которого ориентировались и которого поддерживали Брянские князья; а после убийства самого Ногая, ок. 1296 года, Брянск был передан ордынским ханом князьям смоленским в противовес представителям правящей династии, что и вызвало предположение современных исследователей о переходе Брянска под власть смоленских князей.[↩]
- П. Голубовский отождествлял его с Романом Глебовичем, но только на основании неверной интерпретации похода брянского князя Романа в 1285 году (он считал, что уже в 1285 году в Брянске сидел Роман Глебович).[↩]
- ПСРЛ. Т. 32: Хроника Литовская и Жемойтская. Хроника Быховца. М., 1968. С. 37‒38, 137, 210‒212.[↩]
- Горский А.А. Указ. соч. [↩]
- Преосв. Филарет. Русские святые». Чернигов, 1865. Сентябрь 20 число. С. 121; Зотов Р.В. О Черниговских князьях… С. 85.[↩]
- Научно-исследовательский отдел рукописей Российской государственной библиотеки. Ф. 256. № 357. Л. 25‒26.[↩]
- Ермолинская летопись. Рязань, 2000. С. 103‒104.[↩]
- Рогожский летописец // Тверская летопись. Рязань, 2000. С. 41‒42.[↩]
- В летописи под 1201 годом читаем: «Той же осени преставися князь Черниговский Владимир» (Лаврентьевская летопись. М., 1997. С. 416; Московский летописный свод конца XV в. Рязань, 2000. С. 138); Под 1205 годом имеется следующее сообщение летописи: «Того же лета преставися Олег Черниговский Святославич» (Там же. С. 144).[↩]
- И Михаил Всеволодович († 1245), и его брат Святослав Всеволодович, в иночестве Онуфрий, были великими князьями Черниговскими. И если первый упоминается в летописях, то второй только в ВС и ЛС.[↩]
- В Синодике поминания святых русской православной церкви указана дата убийства Романа Ольговича ‒ 20 сентября 1280 года. Откуда взята данная дата, не совсем понятно, т. к. Роман упоминается в источниках еще в 1286 году. В Православном календаре это лицо не значится.[↩]
- Факт смерти Василия Александровича Дебрянского подтверждается летописями (Рогожский летописец. Л. 47 // Тверская летопись. Рязань, 2000. С. 412.и др.).[↩]
- Татищев В.Н. История Российская. М.‒Л., 1965. Т. V. С. 71‒72; ПСРЛ. Т. 10: Никоновская летопись. СПб., 1885. С. 177‒178.[↩]
- Древняя Российская вивлиофика. М., 1791. Ч. 19. С. 285.[↩]
- В Тверской летописи написано: «В лето 6838 (1329/30) оженился князь Василий Михайлович (Кашинский ‒ В.Б.) в Брянске и взял брянскую княжну». (Тверская летопись. Рязань, 2000. С. 418).[↩]
- ПСРЛ. Т. 37: Устюжские и Вологодские летописи XVI‒XVIII вв. М., 1982. С. 73 (под 1365 годом).[↩]
- ОР ГИМ. Увар. 370 1° Синодик Успенского собора XVI в.[↩]
- ПСРЛ. Т. 10: Никоновская летопись. СПб., 1885. С. 228; Т. 15: Рогожский летописец. Тверская летопись. (Серия «Русские летописи». Т. 6). Рязань, 2000. С. 65.[↩]
- Псковские летописи. Ч. 2. М., 1955. С. 152.[↩]
- Среди участников похода 1375 года назван кн. Иван Михайлович Брянский. Видимо, это ошибка летописца, на самом деле в походе участвовал кн. Иван Михайлович Белозерский (ПСРЛ. Т. 37: Устюжские и Вологодские летописи XVI‒XVIII вв. М., 1982. С. 34, 75).[↩]
- Московский летописный свод конца XV века. Рязань, 2000. С. 259.[↩]
- Сборник государственных грамот и договоров, хранящихся в Государственной коллегии иностранных дел. М., 1813. Ч. I. № 31; Тверская летопись. Рязань, 2000. С. 454.[↩]
- Там же. С. 314: «…а во граде сидел тогда от Витовта князя Роман Михайлович Дьбрянский, и наместницы Витовстовы поимаша, князя же Романа убиша и бояр побиша Бряньских и Смоленских, которой князя Юрья не хотел, а княгиню Романову и дети отпустиша»; Воскресенская летопись. Рязань, 1998. С. 108.[↩]
- АРАН. Ф. 620 (Веселовский С.Б.). Оп. 1. Ед. хр. 43.[↩]
- Тысячная книга 1550 г. Дворовая тетрадь пятидесятых годов XVI века. М.- Л., 1950. Л. 110‒110 об.[↩]