Общие сведения о роде
ЖЕРЯПИНЫ (или Жерябины), ЖЕРЯПИНЫ–УШАТЫЕ — княжеский род XVI-XVII в Великом Княжестве Московском; одного рода с князьями Голыгинами моложской ветви ярославских князей. Вероятно потомки Глеба Ивановича Шуморовского.
Практически с полной уверенностью можно говорить, что князья Жеряпины принадлежат к роду князей Ярославских. На это указывает их общая служба со своего княжеского города, в качестве родового центра, наличие земельных владений на территории бывшего Ярославского удела и устоявшиеся тесные связи со Спасо-Преображенским монастырём в Ярославле, фамильной обителью Ярославских князей. Первые задокументированные князья Жеряпины фиксируются в Дворовой тетради 1550‑х годов: Иван княж Леонтьев сын Жерябин (sic) и видимо его двоюродный брат Борис княж Григорьев сын Жеряпин (л. 109 об.). Они вдвоём служили по Романову и были записаны в ранге дворовых детей боярских («Государева двора»). Можно предположить, что на территории Романовского уезда также находился и основной комплекс их родовых вотчинных владений.
Перед смертью великий князь Иван III в своей духовной грамоте 1504 года выделил своему третьему сыну Дмитрию в удел «город Мологу и с Глебовых вотчиною», которых справедливо следует отнести к прямым наследникам удельного князя Глеба Ивановича Шуморовского (ум. 1445). Его отец князь Иван Михайлович (ум. 1380), основатель Шуморовского княжеского рода, равным образом дал начало роду князей Ушатых, Шаминых и Голыгиных.
Поколенная роспись Жеряпиных
- Рюрик, князь Новгородский
- Игорь Рюрикович, великий князь Киевский +945
- Святослав I Игоревич, великий Киевский 942–972
- Владимир I, великий князь Киевский +1015
- Ярослав I Мудрый, великий князь Киевский 978‑1054
- Всеволод I, великий князь Киевский 1030–1093
- Владимир II Мономах, князь Киевский 1053–1125
- Мстислав I, великий князь Киевский 1075–1132
- Ростислав, великий князь Киевский +1168
- Давид, князь Смоленский 1120–1197
- Мстислав, князь Смоленский +1230
- Ростислав, князь Смоленский
- Федор Чермный, князь Ярославский +1298
- Давид, князь Ярославский +1321
- Михаил Давыдович Моложский и Ярославский († 1375)
- Иван Михайлович Шуморовский († 1380)
- Глеб Иванович Шуморовский
- Семен Глебович Шуморовский
XIX генерація від Рюрика
ЛЕОНТИЙ СЕМЕНОВИЧ УШАТЫЙ ШУМОРОВСКИЙ, ПР. ЖЕРЯПА
вероятно, правнук Ивана Михайловича Шуморовского и Моложского. Его брат Дмитрий Семёнович, новгородский помещик, упоминался в писцовых книгах с прозвищем Ушатый.
XX генерація від Рюрика
КН ИВАН ЛЕОНТЬЕВИЧ ЖЕРЯБИН (1552,1560)
дворовый сын боярский по Романову 1. ум. до 1568/69 г. Очевидно в конце жизни получил поместье в Игрицкой волости Ярославского уезда, где имели владения его сыновья.
КН. ГРИГОРИЙ ЛЕОНТЬЕВИЧ
XXI генерація від Рюрика
КН. БОРИС ГРИГОРЬЕВИЧ ЖЕРЯБИН (1552, 1568)
сын Григ.Леонт., дворовый сын боярский по Романову — 2, помещ.-Рязань‑у.,Ярославль‑у. дворов.сын-боярск. помещ.-Романов‑у.
В XVI в. в Игрицкой волости Ярославского уезда князь Борис Григорьевич владел небольшим поместьем (сельцо, 5 д.; 118 ч.) 3. Волость Игрища, а в ней села и деревни, и починки, и пустоши, и селища царя и великого князя за помещики: ...№ 200. За князем Борисом за княж Григорьевым сыном Жеряпина.
Селцо Костяново, на углецком рубеже. Дрв Жилино. Дрв Новиково. Дрв Зуево, на ростовском рубеже. Дрв Охоткино. Дрв Погорелка, на ростовском рубеже. Дрв Савки, на углецком рубеже (половина). Другая половина за князем Иваном з братьею за княж Ивановыми детми Жеряпина. 4
По-видимому, в конце жизни испомещён в Рязанский уезд, где в Перевицком стане в селе Плуталове в 1594–1597 гг. было известно «князь Борисовское поместье Жеряпина»: «За Неустроем за Суворовым cынoм Лагвенова, что было за Васильем за Григорьевым cынoм Ценина князь Семеновского поместья Сугорского, да князь Борисовского поместья Жеряпина, а преж того было в вотчине за Гаврилом, да за Федором за Лариными детьми Плуталова, жеребей | в селе Плул. .....».
ИВАН ИВАНОВИЧ ЖЕРЯПИН
Волость Игрища, а в ней села и деревни, и починки, и пустоши, и селища царя и великого князя за помещики: ...№ 199. За князем Иваном да за князем Васильем, да за князем Володимером за княж Ивановыми детми Жеребина. Селцо Новое, на реке на Молакше на углецком рубеже. Дрв Взманово. Дрв Ташнево. Дрв Паршутино. Дрв Сорокина (половина). Дрв Даншиновка Уксура, на ростовском рубеже. Дрв Волчьи Ямы. Дрв Сесниково. Дрв Притыкино..Дрв Савкино, на углетцком рубеже (половина). Другая половина за князем за Борисом за княж Григорьевым сыном Жерепина. 5
ВАСИЛИЙ ИВАНОВИЧ ЖЕРЯПИН
1568 помещ.-Ярославль‑у.
ВЛАДИМИР ИВАНОВИЧ ЖЕРЯПИН
1568 помещ.-Ярославль‑у.
ФЕДОР ...... ЖЕРЯПИН
XXII генерація від Рюрика
МИХАИЛ ФЕДОРОВИЧ УШАТЫЙ ЖЕРЯПИН (1578, 1598)
1578 г., января 5. Жалованная тарханная грамота Александра, архіепископа Новгородскаго и Псковскаго, князю Михаилу Ѳедорову сыну Жеряпину, на льготы въ пошлинахъ, повинностяхъ .
имел поместье в Бежецкой пятине. Ярославское поместье (дер. Якимовская) вдовы княгини Анны князь Михайловской жены Жеряпина Ушатого известно под 1627 годом. Князь Михаил Фёдорович первым из рода Жеряпиных стал писаться Жеряпиным-Ушатым.
Межа помѣстной землѣ деревнѣ Якимовской вдовы княгини Анны князь Михайловской жены Жеряпина Ушатого да сына еѣ князь Михайла съ вотчинною землею монастыря деревни Кормановской, а указывалъ межу, сказавъ по ...
Жена: АННА
КН. ..... ..... ЖЕРЯПИН, ИН. ИСАЙЯ (1617)
Инок, казначей Ярославского Спасо-Преображенского монастыря, монастырский казначей (упом. 1617).
XXIII генерація від Рюрика
КН. МИХАИЛ МИХАЙЛОВИЧ УШАТЫЙ ЖЕРЯПИН (1625, †1664/1665)
2С:Мих.Фед. стольник(1625) моск.двн.(1629,1658)
дворянин московский, Напротив строки на правом поле: во 173‑м умре.
1634, московский дворянин, поместья за ним в Ярославль выслуга отца 262 1/2 ч., 3 кр., 4 боб., и в том
пом. живёт с ним брат его Григорий, за которым поместья нет. Вотчины нет. Сам на коне, 1 чл. с пр. к.,
в кошу смотря по службе.6
Жена: N МИХЕЕВНА ДЕГЛИНА (1664,1666), дочь Михея Деглина и Марфы.
КН. ГРИГОРИЙ МИХАЙЛОВИЧ УШАТЫЙ ЖЕРЯПИН (1617, †1640/1641)
моск.двн.(1627,1639) 1С:Мих.Фед.
1634, московский дворянин, поместья и вотчин нет, живет с братом Михаилом. „А как меня г‑рь пожалует,
и я на г‑ву службу готов, а скитаюся по родимцом, а поднятца мне тепер на г‑ву службу нечем“.7
КН. ФЕДОР МИХАЙЛОВИЧ УШАТОГО ЖЕРЯПИН (1658)
стряпчий.
1658, стряпчий в рейтарской службе, в жилетцком списку 168-го году оклад ему с придачеми за литовскую и за конотопскую службы 700 чети, денег 37 рублев; над строкой вписана пометка: «постригся». 8
Книга Треод цветная кн<я>зь «Федора Миха<и>ловича Ушатова Жеряпина». По л. 2–256 скорописью 17 в. запись в конце утрачена: «Лъта 7144 году (1636) февра[ля] въ <де>нь (даты нет) положила сию книгу глаголемую Треодь ..
КН. ПРОХОР МИХАЙЛОВИЧ УШАТЫЙ-ЖЕРЯПИН (упом. ок. 1630)
Жена: Анна.
XXIV генерація від Рюрика
КН. ИВАН ПРОХОРОВИЧ ЖЕРЯПИН-УШАТЫЙ
XXV генерація від Рюрика
КН. ФЕДОР ИВАНОВИЧ УШАТОВО-ЖЕРЯПИН, ИН. ФИЛАРЕТ (1681, 1687)
Принял постриг с именем инока Филарета. Келарь Ярославского Спасо-Преображенского монастыря (упом. 1681–1687). «Род князя Иоанна Прохоровича Ушатово-Жеряпина и сына его князя Федора во иноцех Филарета» записан в Синодик=Спасо-Преображенского монастыря в Ярославле (л. 75).
келарь Спасо-Ярославского монастыря (Филарет Ушатый).
Архимандриту Спасо-Ярославского монастыря Игнатию, по-видимому, плохо выплачивал монастырь деньги на содержание, поэтому в начале 1684 года в монастырь келарю старцу Филарету Ушатому Жеряпину прислана от великих государей грамота, повелевавшая архимандриту монастыря платить «жалованье из монастырской казны» «по сороку рублев на год». 9
Имя Филарета упоминается в чеканной надписи в картушах лицевой стороны вкладного блюда 10 сентября 1685 г.: «Бълюдо // Ярославля // Спасова // монастыря»; на обороте по борту гравированная надпись о заказе: «Лета ЗРЧД-го (7194; 1685) сентября // въ I (10) де[нь] въ Ярославле во Сп(а)с(о)в монастыр // и с(вя)тых чюдотворцов sделано сие // блюдо въ ризницу тщанием и собранием // тоя ж обители архимандрита Арсе//ния Костюрина при келаре старце // Филарете Ушатом Жеряпине // з братиею поданием б(о)голюбивых людеи» 10.
Документы и акты
№ 1
1627 г., декабря 21—1628 г., января 18 СУДНОЕ ДЕЛО КНЯЗЯ ГРИГОРИЯ ЖЕРЯПИНА С КНЯГИНЕЙ ЕЛЕНОЙ ШАЙДЯКОВОЙ О ХОЛОПЕ АНДРЕЕ ОСИПОВЕ
На обороте помета: 138-го сентября в 30‑й день. Взять к делу.
136-го декабря в 21‑й день в Приказ холопья суда перед Степаном Ивановичем Волынским, да перед Ивана Фомичем Огаревым, да перед дьяков, перед Никиту Ле-онтьева, да перед Якова Ключарева привел пристав Олексей Гриденин без приставной памяти человека по челобитью князь Михаила Жеряпина; а поймал де он того человека на Пожаре, а указал де того человека ему князь Михайло Жаряпин; а поймал де того человека с лошадью и с саньми.
И туто же бил челом словесно князь Михайл[о] Жеря-пин, а сказал: «которого де человека привел пристав в Холопей приказ, и тот де человек брата ево родново князь Григорья князь Михайлова сына Жеряпина кобальной, а сказал зовут де ево Ондрюшкою, а чей сын, тово он, князь Михайло, сказал, не ведает. И в котором году у брата ево князь Григорья Жеряпина кобала на того человека имана, и сколь давно збежал и чей сын, и про то брат ево, князь Григорей Жеряпин, скажет. А тот де человек у брата ево, у князь Григорья, женат был, и жена де того человека збе-жала от брата ево, от князь Григорья, наперед ево, а сколь давно збежала, и он не ведает. А что сносу снес, в том брат ево князь Григорей к суду принесет челобитную; а до ло-шади будет ли дело, нет ли, брату ево, а ему дела нет;
а сшел де тот человек [по] подговору Канай мурзина чело-века Шайдякова Илеуки, а чей словети он не ведает».
К сей сказке князь Михайло руку приложил.
На обороте по верхнему краю обл. л. 1 едва видная неразборчивая надпись:
Привод князь Григорья Жеряпина с Шайдяковою. . .
княгинею. 136-го году. Ниже: 37.
И приводной человек в роспросе сказался: «зовут ево Ондрюшка Осипов сын; бывал де человек он старинной и кабальной вдовы княгини Олены Хамавнетевы Шайдяковы, а збежал де он собою от княгини Елены тому 4‑й год; и отходя от княгини, пожил у князя Григорья Жерепина в холопстве с 3 годы; и взял де на него князь Григорей кабалу в Ярославле сильно, тому другой год; и от князь Григорья де он сшол тому недель з 10 и пришел де опять [к] княгине; а от княгини де он сшол з девкою з Анюткою, с приданою княгининою и с кабальною; и на той де девке женил князь Григорей ево; и жена де ево сошла от князя Григорья наперед ево, а он пришел [к] кня-гине опосле; а сносу де ничево от князя Григорья не снес, ничево, опричь того, что на себе кафтан сермяжной серой да шубной кафтан, только де и сносу; а поймали де ево на Пожаре против овощново ряду с лошадью и с саньми, да в санех было медведно да к^овер] да япанча; и та де лошадь и с саньми, и медведно, и япанча лазорева Канай мурзы Кинеевича».
И Степан Иванович, и Иван Фомич, и дьяки Микита Левонтьев да Яков Ключарев речи ево велели записать, а человека велели держать до указу приставу Богдану Есипову. А на нем платья: кафтан серой сермяжной, да кафтан шубной, да шапка сукно тьмо-зелено, съиспод с пухом...
соболей, штаны лазоревы настравил сук...; и та де шабка и штаны княгини Елены, а кафтаны оба ево.
На обороте: И тово платья взял княгини Аленин чело-век Михайло Захарьев шапку да штаны. И вместо Ми-хайла по ево веленью подьячей Семейка Лаврин руку при-ложил.
И туто же Канай мурзы Шайдяка человек, Курмашом зовут, Аблаев, бил челом словом, а сказал: «тот де человек, которово привели в приказ, княгини Олены Ханмаметевны князь Ортемьевские жены Шайдякова, старинной и кабаль-ной, зовут ево Ондрюшкою, уроженец отец ево и он княги-нины, и жили де все по старине; и збежал де он Ондрюш-ка, от княгини з девкою приданою и с кабальною, с Анют-кою Федоровою дочерью, во 131‑м году, а пришел де он в нынешнем во 136‑м году; и как он при... ныне [к] кня-гине, и на него взяли кабалу в нынешнем го[ду]; а. старая де кабала на отца ево и на него згорела в Ярославском уезде в селе Курбине, как то село Курбино горело [и] Канай мурзины хоромы; и челобитье де в тех крепостях государю есть, в те поры згорело; и что на людей крепостей згорело, и тому де давали в Холопье приказе явки до пожару мос-ковского годы тому з 2; и он де, Ондрюшка, бегаючи от княгини, сказал, жил у князя Григорья Жарапина, и кабалу де на него князь Григорей взял сильно; а живучи де у князя Григорья, женил ево, Ондрюшку, на той девке Анютке; и пожив де та девка после того немного, и пришла опять [к] княгине Олене наперед Ондрюшки тому [годы] з 2, а ска-зала, что жили у князя Григорья Жаряпина, а что сносу де они снесли от княгини, и что на тех людей, на Ондрюшку и на жену ево, на Анютку, крепостей есть, и тому прине-сет он, Курмаш, принесет челобитную; а поймали де того человека Ондрюшку с санником и саньми, а в санех мед-ведно и ковер да япанча лазорева, аглинское сукно; и тот де санник со всем Канай мурзин Шайдякова, — и взял Ка-най мурзин человек Курмаш санника со всем, и саньми, и с медведном, и с ковром, и с япанчою и с сукно летчиное;
будет де князь Григорей того санника у него со всем спра-шивать, и ему со всем поставить».
После текста сказки: К сей скаске Ондрей Курбатов вместа Канай мурзена человека Курмаша, что взял санника со всем, что в сем приводе написано, по ево велению и руку приложил, как того спросят, и ему то все поставить.
И генваря в 14‑й день Степану Ивановичю Волын-скому, да Ивану Фомичю Огареву, да дьяком Никите Леонтьеву да Якову Ключареву подал вместо княгини Олены Шайдяковы Кана[ев] человек Шайдякова татарин Курмыш, прозвище Шолуд. .., мировую челобитную за ру-ками, а в челобитной их пишет.
«Царю государю [титул] бьет челом Аленка князь Артемьева жена Шейдякова с своими детьми, с Мишкою да с Фетькою. В нынешнем, государь, во 136‑м году имался, государь, у меня и у детей моих князь Григорей князь Ми-хайлов сын Ушатого Жеряпин за кабального своего чело-века, за Ондрюшку Осипова сына Демен[ть]ева с его же-ною с Анюткою, а прозвище Люпка, Федорова дочь; и тот человек Андрюшка изымай и приведен в Холопей приказ и сидит за приставом. И яз, княгиня Алена, з детьми сво-ими, не ходя на суд, с князь Григорьем помирилась, а тех людей ему поступилась, потому что оне ему крепки по кобале.
Милосердный государь [титул], пожалуй нас, холопей своих, вели, государь, челобитье наше и мир записать и че-ловека из-за пристава вынять.
Царь государь, смилуйся, пожалуй».
На обороте: К сей мировой челобитной во кнеини Оле-нино место князь Артемьевския жены Шейдякова и в де-тей ея место по их веленью руку приложил я, Федор Ушаков. К сей мировой челобитной в князь Григорьево место по ево веленью князь Зиновей Вяземской руку при-ложил.
На обороте же помета: 136-го генваря в 14‑й день.
Взять к делу.
И Степан Иванович, и Иван Фомич, и дьяки Никита Леонтьев да Яков Ключарев, выслушав мировой челобит-ной княгини Олены князь Ортемьевские жены Шайдякова, велели челобитье их записать, а челобитную велели взять к делу.
И генваря в 14‑й день Степан Иванович, и Иван Фо-мич, и дияки Никита Леонтьев да Яков Ключарев, сее при-водные записки и мировой челобитной княгини Олены князь Ортемьевские жены Шайдякова з детьми выслушав, велели на того человека, на Ондрюшку Осипова, князю Григорью Жяряпину положить кабалу. И генваря в 15‑й день князь Григорей на того Ондрюшку подал кабалу, и против кабалы по допросу Ондрюшка Осипов сын Дементь-ева сказал: «такову на себя кабалу князю Григорью да-вал». И с той кабалы велели у князя Григорья взять к делу список слово в слово, а подлинную кабалу велели отдать князю Григорью.
А в списке с кабалы пишет. «Список с кабалы слово в слово. Се яз, Ондрей Есипов сын Дементьева, родом Кашинского * уезду сказался, осьмнатцати лет, волосом рус, глаза серы, в лице подолголик, нос выскочюроват, в правом ухе бывала промца; сказался вольной человек;
занял есми у князь Григорьева человека Михайловича Жеряпина Ушатого, у Томила Ондреева, государя его князе Григорья Михайловича серебра 2 рубля денег мос-ковских ходячих марта от 9‑го числа да до такова же дни на год; а за рост мне, заимщику, у государя своего, у князя Григорья у Михайловича, во дворе служити по вся дни; а полягут деньги по сроце, и мне, заимщику, у госу-даря своего, у князя Григорья Михайловича, во дворе слу-жити по тому же по все дни, как и на первой год. А на то послуси: Дружина Парфеньев сын Ондреева да Обрам Лаврентьев сын Некрасов. А кабалу писал Степанко Григорьев сын Луков лета 7134-го году». А назади у кабалы написано: «134-го году марта в 9‑й день в Ярославле перед воеводою, перед Иваном Федоровичем Наумовым, да перед [дь]яком, перед Васильем Юдиным, заимщик сказал:
деньги занял и кабалу служилую на себя такову дал, и в книги записана. Припись дьяка Василья Юдина. Справка подьячево Матвея Бухарова. В послусех Дружинка руку приложил. В послусех Обрамко руку приложил». Да по-зади на кабале помета дьяка Василья Юдина. Да на кабале же помета дьяка Якова Ключарева: 136-го году ген-варя в 15‑й день. Холоп кабалы не лживил.
И генваря в 17‑й день Степан Иванович Волынской, да Иван Фомич Огарев, да дьяки Никита Леонтьев да Яков Ключарев приводные записки князь Михаила Жеряпина, словесново ево князь Михайлова челобитья и привод-ного человека Ондрюшки Есипова сына роспросных речей, и Канай мурзы Шейдякова человека Курмаша Облаева словесного челобитья, и князь Ортемьевы жены Шейдя-кова Олены з детьми, с Михаилом да с Федором, мировую челобитную, и на того спорного человека на Ондрюшку Есипова сына, служилую кабалу прошлого 134-го году слу-шали; и приговорили того человека, Ондрюшку Есипова сына, по кобальному холопству и по повинке и по мировой челобитной отдати попрежнему в холопство князю Гри-горью Жаряпину, потому что опричь княгини Елены з Григорьем спору ни с кем не было.
И тот человек Ондрюшка князю Григорью Жеряпину в холопство отдан, и с нево, Ондрюшки, у князя Григорья Жеряпина головных пошлин 3 алт[ына] взяты и в приход-ную книгу нынешнево 136-го году генваря в 18‑й день записаны.
А. Яковлев, Холопство и холопы в Московском государстве XVII в., Документы, № 13
ПЕЧАТКИ
Печаток не знайдено
ПУБЛІКАЦІЇ ДОКУМЕНТІВ
Документів не знайдено
АЛЬБОМИ З МЕДІА
Медіа не знайдено
РЕЛЯЦІЙНІ СТАТТІ
Статтєй не знайдено
- ДТ- л. 109 об.[↩]
- ДТ л. 109 об.[↩]
- РГАДА. Ф. 1209. Кн. 545., л. 305–308 об., 319–319 об.[↩]
- РГАДА. Фонд 1209. Поместный приказ. Оп.1. Писцовые книги. Кн. 582. Писцовые материалы Ярославского уезда XVI века: поместные земли. Приправочный список с писцовых книг 1568–1569 гг.[↩]
- РГАДА. Фонд 1209. Поместный приказ. Оп.1. Писцовые книги. Кн. 582. Писцовые материалы Ярославского уезда XVI века: поместные земли. Приправочный список с писцовых книг 1568–1569 гг.[↩]
- Сташевский Е. Д. Землевладение московского дворянства в первой половине XVII века. М., 1911. С. 210[↩]
- Сташевский Е. Д. Землевладение московского дворянства в первой половине XVII века. М., 1911. С. 210.[↩]
- Боярская книга 1658 года[↩]
- Исторические акты Ярославского Спасского монастыря… С. 196.[↩]
- ЯМЗ-7195. Публ.: Грязнова Н. А. Указ. соч. С. 257. Кат. 159; Игошев В. В. Указ. соч. С. 244. Кат. 158. Ил. 39. Надпись прочитана А. В. Зубатенко de visu[↩]