Плаксичи-Толочкевичи-Буйницкие

Загальні відомості

ПЛАК­СИ­ЧІ – кня­же­ский род неуста­нов­лен­но­го про­ис­хож­де­ния веро­ят­но, Рюри­ко­ви­чи. Вас­са­лы кня­зя Дмит­рия-Кори­бу­та Оль­гер­до­ви­ча (1388), Скир­гай­ла Оль­гер­до­ви­ча (1390–92). Зга­ду­ють­ся в літо­пи­сах та акто­вих доку­мен­тах (201, 1.1, N 9, s.8–9).

Точ­ное место­на­хож­де­ние их вла­де­ний судить мож­но толь­ко по кос­вен­ным при­зна­кам. В пору­чи­тель­стве за Бра­тошу Кой­лу­то­ви­ча 1387–1394 г. фигу­ри­ру­ет пле­мян­ник Льва Плак­си­ча Иван Руса­но­вич, а зна­чит, он, как и боль­шин­ство дру­гих пору­чи­те­лей, имел вла­де­ния неда­ле­ко от Ошмян. Пред­ла­га­ет­ся вер­сия, что вот­чи­на Плак­си­чей нахо­ди­лась в рай­оне Постав, на юго-запад­ном рубе­же исто­ри­че­ской Полоц­кой зем­ли, где до наших дней сохра­ни­лась дерев­ня Плак­сы (от литов­ско­го Plokščiai). Лев Плак­сич чис­лить­ся сре­ди попав­ших в плен к Вито­вту в 1390 году. Сре­ди про­чих плен­ных встре­ча­ем Гле­ба Свя­то­сла­ви­ча Смо­лен­ско­го и Семе­на Евну­тье­ви­ча, таким обра­зом мож­но сде­лать вывод что их поход к Вильне начал­ся со Смо­лен­щи­ны и восточ­ной Бела­ру­си, а попут­но к ним прт­ста­ли мест­ные удель­ные кня­зья, по мое­му мне­нию, на осно­ве это­го мож­но сде­лать вывод что удел Плак­си­чей нахо­дил­ся где-то меж­ду Мин­ском, Слуц­ком и Дне­пром, где имен­но, уже труд­нее опре­де­лить, воз­мож­но Глуск.

Пра­во­слав­ный нобиль Иван Руса­но­вич про­ис­хо­дил из извест­но­го в кон­це ХIV в. кня­же­ско­го рода Плак­си­чей. Его отец князь Русан Плак­сич назван вто­рым по знат­но­сти после горо­дец­ко­го кня­зя Давы­да Дмит­ри­е­ви­ча в пере­чие кня­зей и бояр, пору­чив­ших­ся за нов­го­род-север­ско­го кня­зя Дмит­рия Кори­бу­та 26 апре­ля 1388 г. 1 У Руса­на Плак­си­ча был брат по име­ни Лев. Все они — Лев Плак­сич, Русан Плак­сич и Иван Руса­но­вич — фигу­ри­ру­ют в пору­чи­тель­стве за Грид­ку Кон­стан­ти­но­ви­ча, выдан­ном в пери­од с 1387 по 1390 г. (но упо­мя­ну­ты без кня­же­ских титу­лов) 2. Про Льва Плак­си­ча извест­но так­же, что летом 1390 г. он попал в плен к Тев­тон­ско­му орде­ну после пора­же­ния войск ВКЛ близ лето­пис­ных «Веи­ши­шек» 3.

Все эти дан­ные были извест­ны еще Ю. Воль­фу 4, и дру­гих источ­ни­ков, каса­ю­щих­ся кня­же­ско­го рода Плак­си­чей, пока не выяв­ле­но. Л. Вой­то­вич свя­зал про­ис­хож­де­ние это­го рода с Друц­ки­ми кня­зья­ми и даже пред­по­ло­жил, что вла­де­ния Плак­си­чей нахо­ди­лись на гра­ни­це Друц­ко­го и Смо­лен­ско­го кня­жеств 5, но не пред­ста­вил совер­шен­но ника­ких дово­дов и источ­ни­ков, под­креп­ля­ю­щих эту вер­сию. Мож­но лишь дога­ды­вать­ся, что Русан Плак­сич вла­дел име­ни­ем в Ново­го­род­ской или в Нов­го­род-Север­ской зем­лях, коль ско­ро он пору­чал­ся за Дмит­рия Кори­бу­та. Уста­но­вить же даже при­бли­зи­тель­ное место­на­хож­де­ние земель Плак­си­чей по фак­ту их пору­чи­тель­ства за Грид­ку Кон­стан­ти­но­ви­ча вооб­ще не пред­став­ля­ет­ся воз­мож­ным (Мен­ский, Слуц­кий. Ново­го­род­ский, Пин­ский регионы?). 

Про­сле­дить свя­зи кня­же­ско­го рода Плак­си­чей кон­ца ХІV в. с каким-либо позд­ней­шим родом доволь­но затруд­ни­тель­но, так как имя или про­зви­ше «Плак­са» было доволь­но рас­про­стра­не­но в раз­лич­ных реги­о­нах ВКЛ. 

ТОЛОЧ­КО-БУЙ­НИЦ­КИЕ — от вла­де­ния Буй­ни­цы к югу от Моги­ле­ва. Родоначаль­ник кня­зей Буй­ниц­ких — князь Юрий Толоч­ко, упо­мя­нут в 1399 г., как кано­ник вилен­ский, в сум­нів­но­му при­вілею Віто­вта. Про кон­фіска­цію части­ни його май­на зга­дує Ягай­ло у при­вілеї віленсь­кій кате­дрі з 25.05.1391 р. Апра­ча Буй­ніч, ім жа нале­жалі маёнт­кі Высо­кае і Гату­шы­чы, у 1‑й пало­ве 15 ст. пра­дад­зе­ныя Фёда­рам Талоч­каві­чам Яну Гаштаўту. Маг­чы­ма, Высо­кае адпа­вя­дае вёс­цы крыху на поўд­зень ад Шкло­ва, якая паз­ней ува­х­од­зі­ла ў склад Шклоўска­га маёнт­ка паноў Гаштаўтаў і іх пера­ем­нікаў. Непа­да­лё­ку ляжа­ла вёс­ка Бар­су­коўш­чы­на, на пачат­ку 16 ста­годдзя пада­ра­ва­ная Аляк­се­ем Льво­ві­чам Буй­ніц­кім Кіе­ва-Пяч­эрска­му мана­сты­ру6. Паз­ней у склад­зе маёнт­каў Кіеўс­кай мітра­поліі неад­на­ра­зо­ва пры­га­д­ва­юц­ца Пяч­эр­скі двор з паселіш­ча­мі Тара­саўш­чы­на, Цвір­ко­ва і Бар­сукі (нап­эў­на, раней­шая Бар­су­коўш­чы­на), змеш­ча­ныя паміж шклоўскі­мі і магілёўскі­мі зем­ля­мі7. Такім чынам, ула­дан­ні кня­зёў Талоч­каві­чаў ляжалі ўздоўж Дня­п­ра на поўд­зень і поўнач ад Магілё­ва і, маг­чы­ма, заха­ваі­ся з таго часу, калі Магілёўская волас­ць яшчэ не была вяліка­кня­жац­кай уласна­сцю. Я.Тенговський про­по­нує вва­жа­ти цьо­го кня­зя Юрієм Вой­да­то­ви­чем, вну­ком Кей­с­ту­та. Не выклю­ча­на, што гэты род быў яшчэ адным адгалі­на­ван­нем кня­зёў Друц­кіх аль­бо спад­чын­ні­кам част­кі іх ста­ра­жыт­ных уладанняў.

Лите­ра­ту­ра:
Носе­вич В.Л. Друц­кае княст­ва і князі Друц­кія (2000)//Друцк ста­ра­жыт­ны: Да 1000-годдзя ўзнік­нен­ня гора­да. – Мінск, 2000. С. 49 – 76

Поколінний розпис

I генерация

КН. ..... ПЛАКСА

II генерация

КН. ЛЕВ ПЛАКСИЧ

В 1380‑е годы на служ­бе у коро­ля Вла­ди­сла­ва П Ягай­ло и его сопра­ви­те­лей в ВКЛ, вели­ких кня­зей Иоан­на Скир­гай­ло и Димит­рия Кори­бу­та Оль­гер­до­ви­чей, нахо­ди­лись кня­зья Лев и Русан Плак­си­чи 8. Эти рус­ские удель­ные кня­зья зани­ма­ли в раде кня­зей и панов ВКЛ доволь­но высо­кие места. В актах они фигу­ри­ру­ют ниже кня­зей Давы­да Дмит­ри­е­ви­ча, Ива­на и его бра­та Юрия Горо­дец­ких, Васи­лия Михай­ло­ви­ча Друц­ко­го, но выше Васи­лия Дани­ло­ви­ча Острож­ско­го, бра­тьев кня­зей Федо­ра Хво­ро­щи и Ива­на Евлаш­ко­ви­чей, Гри­го­рия и Ива­на Несвиж­ских, Федо­ра Мирк­ли и Дмит­рия Липя­ты, Юрия Ива­но­ви­ча Козуш­ны 9. Оче­вид­но, Плак­си­чи были тес­но свя­за­ны с Поне­ма­ньем. В поль­зу это­го гово­рит и их служ­ба нов­го­род-север­ско­му и ново­груд­ско­му вели­ко­му кня­зю Димит­рию Кори­бу­ту 10. Об осо­бен­но­стях пра­во­во­го поло­же­ния слу-
жив­ших пра­ви­те­лю Нов­го­род-Север­ской зем­ли кня­зей и бояр см.: Любав­скийМ. К. Литовско-
Рус­ский сейм.С.15.)), и запись на пер­га­мен­ном Лав­ри­шев­ском Еван­ге­лии втрой поло­ви­ны ХIІІ в., где в каче­стве пис­ца фигу­ри­ру­ет князь Федор Льво­вич 11.

Соглас­но «Лето­пис­цу вели­ких кня­зей литов­ских», во вре­мя наступ­ле­ния войск Тев­тон­ско­го Орде­на и мятеж­но­го кня­зя Вито­вта на Виль­но в авгу­сте – сен­тяб­ре 1390 г. про­изо­шла бит­ва близ город­ка Вей­шиш­ки на реке Вилии. В ней были захва­че­ны в плен литов­ские и рус­ские кня­зья Глеб Свя­то­сла­вич Смо­лен­ский, Васи­лий Кон­стан­ти­но­вич, Семен Евну­тье­вич, Иван Тета и Лев Плак­сич. в этом сооб­ще­нии объ­еди­не­ны дан­ные о несколь­ких стыч­ках войск вели­ко­го кня­же­ства литов­ско­го и орде­на. 28 авгу­ста 1390 г. про­изо­шла бит­ва близ Ста­ро­го Ков­но, в кото­рой попа­ли в плен три рус­ских кня­зя. затем один из отря­дов орде­на и Вито­вта пере­пра­вил­ся через вилию, направ­ля­ясь к тро­кам; здесь воз­ле Вей­ши­шек (в рай­оне совре­мен­ной д. Гей­сиш­кес к восто­ку от Кяр­на­ве) путь ему пыта­лось пре­гра­дить вой­ско во гла­ве с кер­нов­ским кня­зем Алек­сан­дром Вигун­том. Еще одно круп­ное боестолк­но­ве­ние, соглас­но тре­тье­му лето­пис­но­му сво­ду Вели­ко­го Кня­же­ства Литов­ско­го (хро­ни­ка Быхов­ца и вавель­ский фраг­мент), име­ло место на поле на Шеш­ки­нях близ Виль­но; его исто­рич­ность оста­ет­ся под вопросом.

Гле­ба Свя­то­сла­ви­ча из пле­на осво­бо­дил Вито­вт, когда вер­нул­ся в Вели­кое Кня­же­ство Литов­ское в 1392 г. Осталь­ные четы­ре кня­зя были осво­бож­де­ны после 15 авгу­ста 1393 г. в обмен на бра­тьев орде­на, нахо­див­ших­ся в пле­ну в Лит­ве. В октяб­ре 1393 г. быв­шие плен­ные (в том чис­ле кня­зья Васи­лий Кон­стан­ти­но­вич и Иван) были достав­ле­ны людь­ми Вито­вта в Кра­ков, где полу­чи­ли от коро­ля Вла­ди­сла­ва (Ягай­ла) день­ги на покуп­ку коней и дру­гих необ­хо­ди­мых вещей, что­бы вер­нуть­ся домой.

Упо­ми­на­ет­ся в под­руч­ной гра­мо­те рус­ско-литов­ской зна­ти вели­ко­му кня­зю Скир­гай­ло Оль­гер­до­ви­чу за неко­е­го Грид­ка Кон­стан­ти­но­ви­ча. Соглас­но источ­ни­ку, кня­зья и бояре «вынѧ­ли его на свои рук(и) за побѣгъ и за все лихое». Сре­ди кня­зей-поруч­ни­ков в акте были упо­мя­ну­ты: «кнѧзь(ь) Миха­и­ло Евнутевич(ь)», кнѧз(ь) Васи­лии Михаилович(ь), кнѧз(ь) Иванъ Горо­де­ць­кии, брат(ъ) ѥго кнѧз(ь) Юрьи, Левъ Плаксич(ь), Левъ Васи­льевъ с(ы)нъ, Рус(и)нъ Плаксич(ь), кнѧз(ь) Федоръ Мирк­ли, брат(ъ) его Дмит­рии Липѧта, Брат(ь)ша, кнѧз(ь) Юрьи Кож­юш­но…». 12 Доку­мент дати­ру­ет­ся преж­де 1390 или око­ло 1392. 13.

КН. ..... РУСАН ПЛАКСИЧ

Русан Пла­кич, Лев Плак­сич и Иван Руса­но­вич, все­го несколь­ко раз попа­да­ють­ся в источ­ни­ках. Это поруч­ные за Кори­бу­та и Грид­ка, а также 

III генерация

КН. ФЕДОР ЛЬВОВИЧ 

Оче­вид­но, Плак­си­чи были тес­но свя­за­ны с Поне­ма­ньем. В поль­зу это­го гово­рит и их служ­ба нов­го­род-север­ско­му и ново­груд­ско­му вели­ко­му кня­зю Димит­рию Кори­бу­ту 14, и запись на пер­га­мен­ном Лав­ри­шев­ском Еван­ге­лии втрой поло­ви­ны ХIV в., где в каче­стве пис­ца фигу­ри­ру­ет князь Федор Льво­вич. Дан­ную запись Ю. Вольф оши­боч­но при­пи­сы­ва­ет кня­зю Федо­ру сыну ново­силь­ско­го кня­зя Льва Рома­но­ви­ча, совер­шен­но не объ­яс­няя, зачем удель­но­му кня­зю из Верх­не­го Поочья делать вклад в мона­стырь, совер­шен­но не свя­зан­ный с его родом 15.

В 1401 г. вме­сте с литов­ски­ми кня­зья­ми И.О. Голь­шан­ским, А.И. Голь­шан­ским, С.И. Голь­шан­ским, Семе­ном Ямон­то­ви­чем и вид­ны­ми литов­ски­ми маг­на­та­ми некие кня­зья Федор и Юрий (Юшка) Льво­ви­чи дали при­ся­гу вер­но­сти поль­ско­му коро­лю Вла­ди­сла­ву ІІ Ягай­ло за себя и литов­ско­го вели­ко­го кня­зя Вито­вта 16. Учи­ты­вая высо­кое поло­же­ние бра­тьев, мож­но предположить,что в при­ся­ге 1401 г. были запи­са­ныне воро­тын­ские кня­зья, а дети кня­зя Льва Плак­си­ча. Преж­де все­го, в поль­зу дан­но­го пред­по­ло­же­ния ука­зы­ва­ет то, что на рубе­же ХIV-ХV вв. Ново­силь­ское кня­же­ство по-преж­не­му про­дол­жа­ло при­дер­жи­вать­ся внеш­не­по­ли­ти­че­ской ори­ен­та­ции на Мос­ков­ское вели­кое кня­же­ство 17.

КН. ЮРИЙ ЛЬВО­ВИЧ ТОЛОЧКО

В 1401 г. вме­сте с литов­ски­ми кня­зья­ми И.О. Голь­шан­ским, А.И. Голь­шан­ским, С.И. Голь­шан­ским, Семе­ном Ямон­то­ви­чем и вид­ны­ми литов­ски­ми маг­на­та­ми некие кня­зья Федор и Юрий (Юшка) Льво­ви­чи дали при­ся­гу вер­но­сти поль­ско­му коро­лю Вла­ди­сла­ву ІІ Ягай­ло за себя и литов­ско­го вели­ко­го кня­зя Вито­вта 18.

След яго існа­ван­ня мы зна­ход­зім у пры­вілеі вяліка­га кня­зя Вітаўта ад 1399 г. вілен­скім каноні­кам, у якім ён надае ім Бяр­эзін­скую зям­лю, адня­тую ад Рага­чо­ва, якую да гэта­га даў быў «кня­зю Юрыю Талочку».

Дар­эчы, ля сама­га Магілё­ва зна­ход­зіў­ся маён­так Буй­нічы, які ў 15 ста­годдзі нале­жаў кня­зям Льву і Фёда­ру Талоч­каві­чам – нап­эў­на, нашчад­кам кня­зя Юрыя Талоч­кі невя­до­ма­га паход­жан­ня, які пры­га­д­ва­ец­ца адной­чы ў 1399 г. Апра­ча Буй­ніч, ім жа нале­жалі маёнт­кі Высо­кае і Гату­шы­чы, у 1‑й пало­ве 15 ст. пра­дад­зе­ныя Фёда­рам Талоч­каві­чам Яну Гаштаўту. Маг­чы­ма, Высо­кае адпа­вя­дае вёс­цы крыху на поўд­зень ад Шкло­ва, якая паз­ней ува­х­од­зі­ла ў склад Шклоўска­га маёнт­ка паноў Гаштаўтаў і іх пера­ем­нікаў. Непа­да­лё­ку ляжа­ла вёс­ка Бар­су­коўш­чы­на, на пачат­ку 16 ста­годдзя пада­ра­ва­ная Аляк­се­ем Льво­ві­чам Буй­ніц­кім Кіе­ва-Пяч­эрска­му мана­сты­ру. Паз­ней у склад­зе маёнт­каў Кіеўс­кай мітра­поліі неад­на­ра­зо­ва пры­га­д­ва­юц­ца Пяч­эр­скі двор з паселіш­ча­мі Тара­саўш­чы­на, Цвір­ко­ва і Бар­сукі (нап­эў­на, раней­шая Бар­су­коўш­чы­на), змеш­ча­ныя паміж шклоўскі­мі і магілёўскі­мі зем­ля­мі. Такім чынам, ула­дан­ні кня­зёў Талоч­каві­чаў ляжалі ўздоўж Дня­п­ра на поўд­зень і поўнач ад Магілё­ва і, маг­чы­ма, заха­ваі­ся з таго часу, калі Магілёўская волас­ць яшчэ не была вяліка­кня­жац­кай уласна­сцю. Не выклю­ча­на, што гэты род быў яшчэ адным адгалі­на­ван­нем кня­зёў Друц­кіх аль­бо спад­чын­ні­кам част­кі іх ста­ра­жыт­ных уладанняў.
[Опи­са­ние доку­мен­тов архи­ва запад­но­рус­ских уни­ат­ских мит­ро­по­ли­тов. Т. 1. № 43, 173, 249, 353, 362. Аддзел рука­пі­саў Біб­ліят­экі АН Літ­вы. Рука­піс В2 – 1. Арк. 1.].

КН. ІВАН РУСАНИЧ

IV генерація

КН. ФЕДОР ЮРЬЕ­ВИЧ ТОЛОЧКЕВИЧ,

Пере­дав вла­де­ние в сере­дине XV в. Гаштоль­дам, князь Фёдар Талач­кевіч пра­даў свой баць­коўскі маён­так Высо­кае (у сяр­эд­зіне XV ст.) пану Гаштоль­ду, баць­ку Мар­ці­на Гаштоль­да, ваяво­ды Троц­ка­га; маён­так жа пля­мен­ніка свай­го кня­зя Льва — Гату­шы­чы — не прадаваў.

Без­дет­ный.

КН. ИВАН ЮРЬЕ­ВИЧ ТОЛОЧКЕВИЧ

имя вто­ро­го сына Юрия Толоч­ко неизвестно.

Жена: ....

КЖ. АНА­СТА­СИЯ ЮРЬЕВ­НА ТОЛОЧКЕВИЧ

Пет­ра­ус­кас опи­ра­ет­ся на дан­ные Мет­ри­ки и KDKW. В них в 1440‑х г. упо­ми­на­ет­ся «кня­ги­ня Кге­дик­гол­до­вая» Ана­ста­сия, вла­дев­шая местеч­ком Толо­чиш­ки. На осно­ва­нии это­го топо­ни­ма исто­рик пред­по­ло­жил, что вдо­ва Геди­гол­да была доче­рью Юрия Толочка.

М., Юрий Геди­гольд Галигинович.

V генерація

КН. ЛЕВ ИВА­НО­ВИЧ БУЙНИЦКИЙ

жена­тый и умер­ший до 1495 г. был вну­ком кня­зя Юрия Толоч­ка (Бонец­кий, Т. 2, стр. 236, Вольф, стр. 213).
Князь Фёдар Талач­кевіч пра­даў свой баць­коўскі маён­так Высо­кае (у сяр­эд­зіне XV ст.) пану Гаштоль­ду, баць­ку Мар­ці­на Гаштоль­да, ваяво­ды Троц­ка­га; маён­так жа пля­мен­ніка свай­го кня­зя Льва — Гату­шы­чы — не пра­да­ваў; ўда­ва гэта­га апош­ня­га кня­гі­ня Льво­ва Буй­ніц­кая з сынам сваім Аляк­се­ем падае ў 1495 г. у суд на пані Мар­ці­на­вую Гаштоль­да­вую аб неза­кон­ным вало­дан­ні Гату­шы­ча­мі i атрым­лі­вае вырак, у якім неза­кон­на захопле­ныя зем­лі пры­суд­жа­юц­ца ёй. Род кня­ги­ни Фео­до­сии запі­сан ў сіно­ды­ку Пяч­эр­скай Лаў­ры ў Кіеве.

З іншых кры­ніц выні­кае, што яна была дач­кой кня­зя Фёда­ра Вара­тын­ска­га i Марыі Кары­бу­таў­ны, а сяст­рой Ган­ны, кня­гіні Лос­кай, i Еўда­кіі, жон­кі кня­зя Іва­на Яра­славі­ча. Спад­чы­ну яе бралі тры дач­кі, род­ныя сест­ры кня­зя Аляк­сея: Марыя, жон­ка Кандра­та Іваш­ко­ві­ча, NN, жон­ка Аляк­сандра Сал­та­но­ві­ча, i Ган­на, жон­ка кня­зя Іва­на Філі­паві­ча Крошынскага.

∞, КЖ. ФЕО­ДО­СИЯ ФЕДО­РОВ­НА ВОРО­ТЫН­СКАЯ, дач­ка кня­зя Фёда­ра Вара­тын­ска­га i Марыі Кары­бу­таў­ны, а сяст­рой Ган­ны, кня­гіні Лос­кай, i Еўда­кіі, жон­кі кня­зя Іва­на Яраславіча. 

VI генерація

КН. АЛЕК­СЕЙ ЛЬВО­ВИЧ ТОЛОЧ­КО БУЙ­НИЦ­КИЙ (+ 1506),

ўда­ва гэта­га апош­ня­га кня­гі­ня Льво­ва Буй­ніц­кая з сынам сваім Аляк­се­ем падае ў 1495 г. у суд на пані Мар­ці­на­вую Гаштоль­да­вую аб неза­кон­ным вало­дан­ні Гату­шы­ча­мі i атрым­лі­вае вырак, у якім неза­кон­на захопле­ныя зем­лі пры­суд­жа­юц­ца ёй. У 1505 г. князь Аляк­сей Льво­віч Талоч­каў унук, зыход­зячы з гэта­га све­ту, актам, аформ­ле­ным разам з маці сва­ёй, кня­гі­няй Тэа­до­сіяй Льво­вой, адпі­свае двор Бар­су­коўскі Пяч­эрска­му мана­сты­ру (у Кіе­ве) i царк­вам у Высо­кім i Буйнічах.
31 дек. 1506 г. кн. Алек­сей Льво­вич Толоч­ко Буй­ниц­кий пожа­ло­вал Кие­во-Печер­ско­му мон-рю двор Бар­су­ков­ский «зъ дани­ною моею медо­вою и гро­шо­вою, и зов сими мое­ми дохо­да­ми, и што кеды на насъ шло», вклю­чая людей, «кото­рые въ Доб­рей­це» живут, и с зем­лей («грун­томъ») Цвир­ков­ским, и «зъ тыми людь­ми, кото­рые на чин­шу седят». При этом из медо­вой дани в оби­тель долж­но было идти 15 пудов. Отдан­ные люди обя­зы­ва­лись слу­жить Кие­во-Печер­ско­му мон-рю «веч­но и непо­руш­но» (АСЗР. Т. 2. № 5. С. 6).

Князь Аляк­сей памёр неў­за­ба­ве па афарм­лен­ні гэта­га запі­су, пас­ля чаго кароль Аляк­сандр пера­даў яго люд­зей Яку­бу Іва­шан­цо­ві­чу, намес­ніку Мазырска­му, гэты пры­вілей Аляк­сандра на люд­зей у Бары­саўс­кай волас­ці, які­мі раней ула­да­рыў нябож­чык князь Аляк­сей Буй­ніц­кі, у 1507 г. пацверд­зіў кароль Жыгі­монт. Ен памёр нежа­на­тым; яго пера­жы­ла маці, кня­гі­ня Тэа­до­сія Буй­ніц­кая, род якой запі­са­ны ў сіно­ды­ку Пяч­эр­скай Лаў­ры ў Кіеве.

Холост.

КЖ. МАРИЯ ЛЬВОВ­НА БУЙНИЦКАЯ

Спад­чы­ну яе бралі тры дач­кі, род­ныя сест­ры кня­зя Аляк­сея: Марыя, жон­ка Кандра­та Іваш­ко­ві­ча, NN, жон­ка Аляк­сандра Сал­та­но­ві­ча, i Ган­на, жон­ка кня­зя Іва­на Філі­паві­ча Кро­шын­ска­га, як гэта вядо­ма з наступ­ных даку­мен­таў. Спра­ва аб Буй­ні­чах, якую Ў 1520 г. вялі паміж сабой Кандрат Іваш­ко­віч, баярын пані Стані­сла­ва­вай Пятро­ві­ча (Кіш­чы­най), мар­шал­ка­вай зем­скай, пан Аляк­сандр Сал­та­но­віч, гас­па­дар­скі мар­ша­лак, i князь Іван Філі­павіч Кро­шын­скі, з якой выні­кае, што ўсе трое былі шва­гра­мі i мелі жонак — трох дачок кня­гіні Буй­ніц­кай, пас­ля смер­ці якой, а так­са­ма яе адзі­на­га сына кня­зя Аляк­сея Буй­ніц­ка­га, які памёр нежа­на­тым, узя­лі спад­чы­ну. У той час Кандрат Іваш­ко­віч абві­на­ва­ч­ваў дваіх сваіх шва­граў ва ўчы­не­ных яму кры­ў­дах, але Кро­шын­скі давод­зі­ць, што ён запла­ціў пазы­кі за Буй­нічы, чаго Кандрат Іваш­ко­віч не прызнае. Два гады паз­ней Кандрат Іваш­ко­віч, кара­леўскі зямянін, адмо­віў­ся ад сваіх пра­воў на част­ку маё­мас­ці ў Гатуш­чы­цах, якія ён узяў пры гіад­зе­ле са сва­я­ка­мі (мужа­мі жон­чы­ных сяс­цёр): мар­шал­кам панам Аляк­сандрам Сал­та­но­ві­чам i кня­зем Іва­нам Філі­паві­чам Кро­шын­скім на кары­с­ць Аль­брах­та Гаштоль­да — вілен­ска­га ваяво­ды i канц­ле­ра, які прэт­эн­да­ваў на гэтую маё­мас­ць. Гэтак­са­ма пера­да­ю­ць свае пра­вы на част­ку Гатуш­чы­цаў Гаштоль­ду ў тым самым год­зе князь Іван Філі­павіч Кро­шын­скі i яго жон­ка Ган­на, пры­чым узга­д­ва­ец­ца, што гэтая част­ка даста­ла­ся Ганне пры пад­зе­ле ca сва­я­ка­мі Аляк­сандрам Сал­та­но­ві­чам i Кандра­там Іваш­ко­ві­чам. У 1523 г. Кандрат Іваш­ко­віч, кара­леўскі баярын, запі­свае на Пят­ра Стані­сла­ваві­ча Кіш­ку, полац­ка­га ваяво­ду, Зян­цоўскі палац каля Лос­ка ў Рус­не­ве, які яго­най жон­цы Марыі запі­са­ла яе цёт­ка кня­гі­ня Лоская.

∞, КОН­ДРАТ ИВАШКОВИЧ.

КЖ. АННА ЛЬВОВ­НА БУЙНИЦКАЯ

∞, КН. ИВАН ФИЛИП­ПО­ВИЧ КРОШИНСКИЙ.

[....] ЛЬВОВ­НА

∞, АЛЕК­САНДР СОЛТАНОВИЧ.

Документы

Лист № 1

1388.[IV.26], оу го[ро]дѣ Лучи­ци. в н(е)д(е)лю по с(вя)т(о)мъ Ап(о)с(то)лѣ Мар­ку ев(а)нг(е)л(и)стѣ п[о]д л(е)т(о)мъ наро­жѣ­ниѧ Б(о)ж(ьего) 1000. 300. 80. 8.е лѣт. Лен­чи­ца. Князь Давыд Дмит­ри­е­вич, князь Русан Плак­сич, Васи­лий Дани­лье­вич, Федор Евлаш­ко­вич, Хво­ро­ща с бра­том Ива­ном, Гри­го­рий и Иван Несвиз­ские, Хома Билюр­мин, Вась­ко Дрю­ко­вич и дру­гие бояре от име­ни всех про­чих земян пору­ча­ют­ся перед коро­лем Поль­ши Вла­ди­сла­вом (Ягай­лом), коро­ле­вой Ядви­гой, их детьми и Коро­ной Поль­ской в том, что князь Ново­го­род­ский и Север­ский Дмит­рий Кори­бут будет сохра­нять им вер­ность со все­ми сво­и­ми зем­ля­ми, горо­да­ми, бояра­ми и людь­ми; если же князь Дмит­рий Кори­бут нару­шит свое сло­во, кня­зья и бояре обя­зу­ют­ся не под­дер­жи­вать его и отсту­пить­ся от него.

Ори­ги­нал: Пер­во­на­чаль­но хра­нил­ся в Корон­ном архи­ве в Кра­ко­ве. Опи­сан в инвен­та­ре Мар­ти­на Кро­ме­ра (1551): «David, Russan, Basilius, Chwiedor, Forosczai et Ivan fratres, Gregorius, Iwan, Nieswieski duces et alii boiari promittunt fidelitatem Wladislao regi et regno pro duce suo Nowogrodensi et Sieveriensi Coributh, et quod ei non assistent, si a rege et regno deficeret. Sub 12 Sigillis». Ана­ло­гич­ное, но несколь­ко сокра­щен­ное опи­са­ние содер­жит­ся в инвен­та­ре 1682 г. В насто­я­щее вре­мя: Biblioteka Czartoryskich w Krakowie. Perg. 212. Пер­га­мен 120 х 292 мм, заклад­ка для печа­тей 5–10 мм. Пер­во­на­чаль­но на пер­га­мен­ных лен­тах были под­ве­ше­ны 12 печа­тей; на лен­тах вид­ны сле­ды како­го-то тек­ста на латин­ском язы­ке. Из печа­тей уже в 1782 г. недо­ста­ва­ло шести. В кон­це XIX в. оста­ва­лось толь­ко четы­ре печа­ти: пер­вая, чет­вер­тая, седь­мая и вось­мая. Сей­час седь­мая тоже утра­че­на. От двух печа­тей не оста­лось даже лент, толь­ко про­ре­зи для прикрепления.

Копия 1: Biblioteka Czartoryskich w Krakowie. Teki Naruszewicza. T. 9. S. 203–205, № 60. Транс­ли­те­ра­ция по ори­ги­на­лу латин­ским алфа­ви­том, выпол­нен­ная в 1782 г.

Основ­ные пуб­ли­ка­ции и лите­ра­ту­ра: Gołębiowski Ł. Panowanie Władysława Jagiełły. Warszawa, 1846. S. 3–4; Daniłowicz I. Skarbiec diplomatów papiezkich, cesarskich, krolewskich, książęcych. T. 1. Wilno, 1860. S. 271, № 555; Archiwum książąt Lubartowiczów Sanguszków w Sławucie. T. 1. 1366–1506. Lwów, 1887. S. 8–9, № 9; Piekosiński F. Heraldyka polska wieków średnich // Rozprawy Akademii Umiejętności. Wydział Historyczno-Filozoficzny. Serya II. T. 13. Kraków, 1899. S. 203; Собо­лев­ский А.И., Пта­шиц­кий С.Л. Палео­гра­фи­че­ские сним­ки с рус­ских гра­мот пре­иму­ще­ствен­но XIV века. СПб., 1903. № 6; Розов В.А. Українсь­кі гра­мо­ти. Т. 1. XIV в. і пер­ша поло­ви­на XV в. Київ, 1928. С. 38–39, № 20; Akta unji Polski z Litwą. 1385–1791. Kraków, 1932. S. 17–18, № 20 (по ори­ги­на­лу латин­ским алфа­ви­том с неточ­но­стя­ми и исправ­ле­ни­я­ми; опи­са­ние печа­тей); Гра­мо­ти XIV ст. / Упо­рядк., вступн. стат­тя, комен­тарі і слов­ни­ки-покаж­чи­ки М.М. Пещак. Київ, 1974. С. 82–83, № 43; Одно­ро­жен­ко О.А. Родо­ва гераль­ди­ка Сіверсь­кої, Смо­ленсь­кої та Мсти­славсь­кої земель ВКЛ в XIV–XVII ст. // Герольд Litherland. Горад­ня – Менск, 2011. № 18. С. 5–6 (фраг­мент тек­ста и опи­са­ние печатей).

Мы кнѧз Д(а)в(и)дъ Дмит­ри­е­вич. кнѧз Русанъ Плак­сич. Васи­лиӥ Дани­лье­вич. Федоръ Евлаш­ко­вич. Хво­ро­ща ӥ с бра­томъ | Ӥва­ном. Гри­го­риӥ да Ӥван Несвизь­скиӥ. Хома Билюр­м­инъ. Вас­ко. Дрю­ко­вич. Гавсъ. Кли­мѧнтъ. Юрьӥ Звин­ке­не­вич. | Терпъ. Мак­сак. Кгир­ди­вид. Бѣликъ. с(ы)нъ его Семен. Воӥ­ло­вич. Гри­ць с бра­том Сте­па­ном. Калит. Ӥван. Бала­кѣро­вич. Сасъ Гор­ба­че­вич | со всею бра­тьею. Семен Ѧсма­но­вич. Тру­бе­ць­скиӥ вое­вод Глѣбъ Евдо­ки­мо­вич. Ӥван Жидов­чич. Павелъ Пет­ро­вич. Ѡза­рь­ӥ­чи Д(а)в(и)дъ | ӥ Ѧковъ. Мои­ше­гал. Сущь вое­вод Нов­гр­дь­скиӥ. тым то листомъ. чини­мы. зна­ме­нит. всимъ. кото­рым того трѣ­ба. кто коли | тонъ листъ оуви­дит или оуслы[ши]ть.
Како кеды в то вре­мѧ. коли кнѧз велеб­ныӥ. Дмит­риӥ. ӥнѣмъ ӥме­нем. Кори­бут. кнѧз | Нов­го­ро­дь­скиӥ ӥ Сѣверь­скиӥ. г(о)сп(о)д(а)рь нашь милыӥ. гол­до­ва­ние ӥ вѣр­ность. ӥ послушь­ство. ӥ такѣж служ­ба. ӥ х(ре)сста цѣло|[ва]ние. наша добра рад. и нашим вше­го посполь­ства боѧръ при­люб­лѣ­ни­ем. не при­не­во­ле­ни а нико­то­раѧ зла волѧ при­му­че­ни. ве|ликом ӥ слав­не­му Воло­ди­сла­ву Б(о)жьеи м(и)л(о)сти. коро­ле­ви Поль­ско­му. ӥ ӥных земль г(о)сп(о)д(а)р(е)ви. ӥ чест­ноӥ Ѧдвизѣ кор[ол]ици ӥ дѣтемъ | его ӥ Корунѣ Поль­скоӥ. со всим своӥ­ми зем­лѧ­ми ӥ грод. з боѧ­ры ӥ с люд­ми. вѣр­ность пра­ваѧ. ӥ неӥз­ру­ши­стаѧ. слюбил.
А мы | ӥме­немъ ӥ моча вших зем­лѧнъ его. повелѣ­ни­емъ его ӥ слю­бу­е­мы. за него. ӥ за его дѣти. ӥже со всею сво­ею зем­лею ӥ с го|роды. вѣрен будет. коро­ле­ви ӥ коро­ли­ци. ӥ ӥхъ дѣтемъ. ӥ Корунѣ Поль­скоӥ. ани ӥхъ коли ѡтста­нет. Пак­ли бы его жь Б(ог)ъ не даӥ. хот[е]|л бы коли ѡтста­ти. тонъ ӥсны кнѧз Кори­бут. али­бо его дѣти. ѧвно али­бо таӥ­но. тогда мы со всимъ посполь­ством зем­ли его | хоче­мы его ѡтста­ти. ӥ его дѣтеӥ. а ни в чемъ его. не хочемъ послуш­ни быти. але королѧ Поль­ског Воло­ди­сла­ва. ӥ его ко|ролици. ӥ его дѣтиӥ. ӥ Корунѣ Поль­скоӥ. вѣр­ни хочемъ быти. а нико­ли ж не хочемъ ѡтста­ват. ӥ на вѣки. ӥ во вшит­ки часы | нико­ли ӥхъ не ѡтстати.
И на вѣч­наѧ крѣ­пость. к сему листу печа­ти нашѣ велѣ­ли есмо приве[си]ти.
А доко­на­ло сѧ тое | дѣло оу го[ро]дѣ Лучи­ци. в н(е)д(е)лю по с(вя)т(о)мъ Ап(о)с(то)лѣ Мар­ку ев(а)нг(е)л(и)стѣ п[о]д л(е)т(о)мъ наро­жѣ­ниѧ Б(о)ж(ьего) 1000. 300. 80. 8.е лѣт. Amen.

На обо­ро­те запись: 1) Litera omagialis terigenarum | ducis Coributhi (запись XV в.); 2) David, Russan, Basilius, Chwiedor et ceteri | duces et boiari promittunt fidelitatem | Wladislao regi etc. 1388 (запись XVI в.); 3) Rta; 4) Lituaniae No 22 (циф­ра поправ­ле­на на 21); 5) No 21.

Пуб­ли­ка­ция: О.Лицкевич Fontes historiae Magni Ducatus Lithuaniae; starbel​.by/​d​o​k​/​d​2​5​9​.​htm, 2019.IV.22/23.

Лист № 2

[1387–1392.VII]. [Место не ука­за­но]. Кня­зья Миха­ил Евну­тье­вич, Васи­лий Михай­ло­вич, Иван и Юрий Горо­дец­кие и дру­гие кня­зья и бояре пору­ча­ют­ся перед вели­ким кня­зем Скир­гай­лом за Грид­ка Константиновича.

Ори­ги­нал в XVI в. нахо­дил­ся в Корон­ном архи­ве в Кра­ко­ве. Опи­сан в инвен­та­ре М. Кро­ме­ра (1551): «Fideiussio quorundam pro aliis Skirgalo duci. Sigill. 3». В XIX в. попал в собра­ние пер­га­мен­ных доку­мен­тов Литов­ской Мет­ри­ки, кото­рое хра­ни­лось сна­ча­ла при пра­вя­щем Сена­те в Санкт-Петер­бур­ге, а затем в Мос­ков­ском архи­ве Мини­стер­ства юсти­ции. В этом собра­нии доку­мент имел номер 106. После заклю­че­ния Риж­ско­го дого­во­ра 1921 г. доку­мент был пере­дан Поль­ше. В насто­я­щее вре­мя хра­нит­ся в AGAD, Zbiór pergaminów, № 4683. Пер­га­мен высо­той 90 мм, шири­ной 180 мм (обме­ры В. А. Розо­ва). Пер­во­на­чаль­но было три печа­ти, от кото­рых теперь оста­лись толь­ко пер­га­мен­ные ленты.

Основ­ные пуб­ли­ка­ции и лите­ра­ту­ра: Акты, отно­ся­щи­е­ся к исто­рии Южной и Запад­ной Рос­сии. Т. 1. 1361–1598. СПб., 1863. С. 2, № 2 (дата пред­ло­же­на: «преж­де 1390»); Зель­ве­ро­вич Л.К. Литов­ская Мет­ри­ка, госу­дар­ствен­ный отдел Вели­ко­го кня­же­ства Литов­ско­го при Пра­ви­тель­ству­ю­щем Сена­те. Гра­мо­ты и реге­сты из собра­ния «древ­них актов», писан­ных на пер­га­мен­те на литов­ско-рус­ском, латин­ском, ниж­не­гер­ман­ском, ста­ро­чеш­ском и поль­ском язы­ках. Т. 1. СПб., 1883. Фак­си­ми­ле на вклад­ке после титуль­но­го листа; Prochaska A. Rokosz Hryćka Konstantynowicza 1387–1390 // Kwartalnik historyczny. R. 22. Lwów, 1908. S. 392–396; Розов В.А. Українсь­кі гра­мо­ти. Том 1. XIV в. і пер­ша поло­ви­на XV в. Київ, 1928. С. 46–47, № 25 (дата: «око­ло 1392»); Гра­мо­ти XIV ст. / Упо­рядк., вступн. стат­тя, комен­тарі і слов­ни­ки-покаж­чи­ки М.М. Пещак. Київ, 1974. С. 108, № 54 (по изда­нию В. А. Розова).

Транс­ли­те­ра­ция и элек­трон­ная вер­сия сде­ла­ны по фак­си­ми­ле, опуб­ли­ко­ван­но­му Л.К. Зель­ве­ро­ви­чем. Бук­вой «й» пере­да­на бук­ва «и», кото­рая в ори­ги­на­ле име­ет над­строч­ный диа­кри­ти­че­ский знак две точ­ки. Боль­шие слож­но­сти пред­став­ля­ет пунк­ту­а­ция, посколь­ку текст состо­ит из боль­шо­го чис­ла имен, кото­рые в ори­ги­на­ле раз­де­ля­ют­ся точ­ка­ми. Поэто­му сохра­не­на пунк­ту­а­ция ори­ги­на­ла. Одна­ко исполь­зо­ва­ние точек в ори­ги­наль­ном тек­сте не все­гда после­до­ва­тель­ное, напри­мер слу­ча­ет­ся, что имя отде­ля­ет­ся точ­кой от отчества.

Дата: А. Про­хас­ка счи­тал, что доку­мент воз­ник после мяте­жа Грид­ка Кон­стан­ти­но­ви­ча в Слуц­ке, кото­рый про­изо­шел меж­ду апре­лем 1387 и декабрем 1389 г. Одна­ко воз­мож­но, что пору­чи­тель­ство было свя­за­но с более позд­ни­ми собы­ти­я­ми, про­изо­шед­ши­ми во вре­мя вой­ны в ВКЛ в пери­од с 1390 по первую поло­ви­ну 1392 г.

Пору­чи­лис. кнѧз вели­ком Ски­рь­гай­лу. за Грид­ка за Костѧн­ти­но­вич. | вынѧ­ли его на свои рук. за побѣгъ и за все лихое.
Пер­вый поруч­ник | кнѧз Михай­ло Евну­те­вич. кнѧз Васи­лий Михай­ло­вич. кнѧз Иванъ Го|родецьский. брат его кнѧз Юрьи.
Левъ Плак­сич. Левъ Васи­льевъ с(ы)нъ. Рус(а)нъ | Плак­сич. кнѧз Федоръ. Мирк­ли. брат его Дмит­рий. Липя­та Брат­ша. кнѧз | Юрьи Кож­юш­но. Иван Рус(а)нович. Ѡсипъ Дѧдѧ. Исай соколникъ.
Данил Висо|видович. Ѡза­рьѧ Мишю­т­инъ. Мелеш­ко. Сте­панъ Зазы­ба. Кга­сто­втъ. | Кер­ду­ти. Кру­кьж­до. Сурь­ѧтъ. Федоръ Вес­на. Федоръ Ѡсташ­ко­вич | Рикай­ло. Ѡхрѣмъ. братьѧ его Тереш­ко. Ѡндрюш­ко. Никонъ. | Васи­лей. Дмит­ри­е­вич. Мони­видъ. Кой­ли­ки­но­вич. Ѡндрѣй Мит­ковъ па|сынок. Мат­фѣй Оусо­вич. Семе­никъ. княж Михай­ловъ. Ѡнци­поръ с братом.

На обо­ро­те позд­ней­шие запи­си, про­чи­тан­ные Н. И. Косто­ма­ро­вым: 1) Fideiussio quorundam pro aliis duci Skirgaloni. 2) 1413. 3) № 21.
О.Лицкевич. Fontes historiae Magni Ducatus Lithuaniae; starbel​.by/​d​o​k​/​d​0​2​7​.​htm, 2009.XII.02.

Fontes historiae Magni Ducatus Lithuaniae
X–XIII вв. | XIV в. | XV в.

Лист № 3

[1387–1394], feria sexta. Виль­но. Кня­зья Дмит­рий (Оль­гер­до­вич), Миха­ил Евну­тье­вич, Оль­ги­монт и Алек­сандр Пат­ри­ке­е­вич, а так­же несколь­ко бояр, в том чис­ле Пек­ш­те, его сын Суди­монт, Гаштольд, пору­ча­ют­ся за Бра­тошу Койлутовича.

Ори­ги­нал в XVI в. хра­нил­ся в Корон­ном архи­ве в Кра­ко­ве. Опи­сан в инвен­та­ре Я. Замой­ско­го, состав­лен­ном в послед­ние годы прав­ле­ния коро­ля Сигиз­мун­да Авгу­ста (1569–1572).
Копия 1. Инвен­тарь Яна Замой­ско­го. Регест запи­сан под номе­ром XI в 4‑м томе инвен­та­ря в раз­де­ле «Lituaniae» сре­ди груп­пы реге­стов, оза­глав­лен­ных «Lituaniae ex reuisione Varsauiensi». Ранее инвен­тарь хра­нил­ся в Биб­лио­те­ке орди­на­ции Замой­ских в Вар­ша­ве, где имел сиг­на­ту­ру Ms. 1603. В насто­я­щее вре­мя: AGAD. F. 358. BOZ, nr. 33. Inwentarz Archiwum Koronnego Jana Zamojskiego. T. IV. S. 605 (по ста­рой паги­на­ции – 675).

Основ­ные пуб­ли­ка­ции: Semkowicz W. O litewskich rodach bojarskich zbratanych ze szlachtą polską w Horodle roku

Мы Вели­кий. Князь Вито­вт. даем веда­нье всем кто на сей лист узо­зрит. или слы­шит. дали есмо зем­лю. канов­ни­ком вилен­ским. на имя Бере­зын­ская. к Стре­ши­ну. тто были есмо. дано кня­зю Юрью Толоч­ку от Рога­че­ва от тоима а в ту зем­лю пер­во­пи­са­ную неусту­па­ти­ся нико­му, а ни Рога­чов­цем а ни ино­му. кому, но ж дер­жать канов­ни­ком вилен­ским к Стре­шин веч­но непо­рюш­но. ни ким­же а на то. на все дали есмо. на кре­пость сей лист и печать свою веле­ли при­ве­сти, а псан оу Тро­цех оу чет­верг по вели­це дни под леты по рожтве Гос­под­ни ‡а, и г ста и девять десять девять.

Сино­дик Кие­во-Печер­ской лавры

Рід кня­гині Фео­до­сії Буй­ни­ць­кої (с. 10): «Кня­зя Кор­ни­лія, кня­зя Андрія, кня­зя Юрія, кня­ги­ню Мав­ру, кня­ги­ню Анну, кня­зя Сте­па­на, кня­зя Семе­на, кня­зя Іоана, кня­зя Олек­сандра, кня­зя Іоана, кня­зя Семе­на, кня­зя Дмит­ра, кня­зя Євста­фія, кня­зя Гри­горія, кня­зя Андрія, кня­зя Іоана, кня­зя Хари­то­на, кня­зя Васи­ля, кня­зя Михай­ла, кня­зя Андрія, кня­зя Михай­ла, кня­зя Васи­ля, кня­зя Іоана, кня­ги­ню Анну, кня­ги­ню Тетя­ну, кня­ги­ню Ана­стасію, кня­ги­ню Марію, кня­ги­ню Іри­ну, кня­ги­ню Агри­пи­ну, кня­ги­ню Улья­ну, кня­зя Іоана, кня­зя Федо­ра, кня­зя Михай­ла, кня­зя Іоана, кня­зя Іоана, кня­ги­ню Тетя­ну, Авдотью,
кінець».

Vilnius, 1495 03 30, Вырок межи кне­ги­нею Лво­вою Буй­ниц­кою и сыном ее Олек­се­ем а межи п(а)ни Мар­ти­но­вою Кга­штол­то­вою о имене Гатушичи

Сам Алек­сан­дръ, Божю м(и)л(о)стью.

Смот­ре­ли есмо того дѣла с паны радою нашею. Што пер­во сего сто­я­ли перед нами неод­но­ва очы­ви­сто в пра­ве, жало­ва­ла нам кн[е]г[и]ня Лво­вая Бун­ниц­кая и з сыном сво­им Алек­се­ем на вое­во­ди­ную троц­кую, панюю Мар­ти­но­вую Кга­сто­вто­ви­ча, што ж она имѣ­нье их, на имя Гату­шы­чы, дер­жить без­правне. И пани Мар­ти­но­вая отпи­ра­ла им таким обы­ча­ем: тое деи име­нье Гату­шы­чы — куп­ля свѣк­ру мое­му, небож­чи­ку пану Кга­сто­вту, а и листы деи куп­чын на то маю, але на тот час тых листов || [46(31)] при собе не маю. И кн(е)г(и)ня Лво­вая пове­ди­ла перед нами, што ж кн(я)зь Федор Толоч­ке­вичъ спу­стил пану Кга­сто­вту дѣл­ни­цу отчи­ны сво­ее, на имя Высо­кое, а бра­та­ни­ча сво­е­го дѣл­ни­цы, кн(я)зя Лво­вы, Гату­шичь, не про­да­валъ, а и сам деи небож­чыкъ панъ Мар­тинь дал кн(я)зю Федо­ру на то листь свои вызна­ныи, иж отец его, пан Кга­сто­вть купиль в того кн(я)зя Федо­ра дѣл­ни­цу его Высо­кое, а в Гату­ши­чы не мѣлъ всту­па­ти ся. А пан Стан­ко Косте­вичь свет­чиль деи листом сво­им перед отцем нашым, коро­лемъ его м(и)л(о)стью, што ж деи панъ Мар­т­инъ, отхо­дя того свѣта, выпи­сал в теста­мен­те сво­ем, што бояре его, Комар а Нешы­и­ко и иныи забра­ли зем­ли без­правне кн(е)г(и)ни Лво­вое — то все казал зася поот­да­ва­ти еи. Тые листы она и перед нами вка­зы­ва­ла. И мы тое дѣло зоста­ви­ли были при том: мела пани Мар­ти­но­вая тые листы, кото­рые повѣ­ди­ла, куп­чыи, на то перед нами поло­жи­ти и бояри­на сво­е­го Кун­цю поста­ви­ти на ден Всих Све­тых при­и­дучыи. И она на тот рокъ тых листовь не поло­жы­ла и бояри­на сво­е­го Кун­цю не поста­ви­ла. И мы конеч­ным рокъ тому поло­жы­ли были, ижъ мѣла пани Мар­ти­но­вая перед нами ста­ти и тые листы, кото­рыи ж мѣла перед нами вка­зы­ва­ти, поло­жи­ти и того Кун­цу поста­ви­ти на Мясо­пу­сты при­и­дучые. И она на тот рокъ перед нами не ста­ла и листовь не поло­жы­ла, и бояри­на сво­е­го Кун­ца не поставила.

И мы с паны радою нашою поро­зу­ме­ли, ижъ пани Мар­ти­но­вая на то листов и твер­до­стеи нико­то­рых не маетъ, и при­су­ди­ли есмо тое име­нье Гату­шы­чи кн(е)г(и)ни Лво­вои и сыну ее кн(я)зю Алек­сею. А панеи Мар­ти­но­вои и сыну ее пану Отбрах­ту вжо ся нена­до­бе в тое всту­па­ти. И каза­ли есмо кн(е)г(и)ню Лво­вую и сына ее Алек­сея в тое име­нье увя­за­ти дво­ра­ни­ну нашо­му Деш­ку Тереховичу.

Писан у Вил­ни, мар(та) 30 ден, индик(т) 13.

Пр(и) [том были]: кн(язь) Во(йтех). б(и)с(куп) в(и)л(еньскии); во(евода) в(и)л(еньский), к(а)н(цлер)… п(а)н М(и)к(олай), Р(а)ди(вил) во(евода) тр(оцкий). м(а)р(шалок) з(е)м(ский), п(а)н П(е)т(р) Ян(ович); п(а)н тр(оцкий). н(а)м(естник) п(о)т(оцкий), п(а)н Ян Юр(евич): н(а)м(естник) бр(а)с(лавский), п(а)н Юр(ий) Зен(овьевич).

Сопь­га, писар. | [461]

LM 5, №75

1507.11.26. При­ви­леи п(а)ну Яку­бу Ива­шен­цо­ви­чу на имене Гли­ви­но а Впи­ре­ви­чи Боры­сов­ское воло­сти, вечъ­но­стью

Во имя все­сил­но­го Б(о)га, аминь. Мы, Жык­ги­монт, з лас­ки Божее король пол­скии, вели­кии княз лито­въскии, рус­кии, кн[я] жа прус­кое, жомо­ит­скии и иныхъ, чиним зна­ме­ни­то симъ н(а)шимъ листомъ, хто на него посмот­рить або чтучы его вслы­шить, н(ы)н(е)шнимъ и потомъ будучымъ, кому будеть потребъ того веда­ти. Бил нам чоломъ намест­никъ мозыр­скии пан Якубъ Ива­шен­цо­вичъ о томъ, што пер­во сего братъ н(а)шъ щаст­ное памя­ти Алек­сан­дръ, король и вели­кии княз его м(и)л(о)сть, видя­чи его вер­ную служ­бу ку собе, пожа­ло­вал его, дал ему люди Бори­со­въское воло­сти на имя Гли­ви­но а Упи­ре­ви­чы, тую по[лов]ицу, кото­рую дер­жал небож­чыкъ княз Алек­сеи Буи­ни­цъ­кии, а потомъ мы и дру­гую поло­ви­ну дали ему тых людей, кото­рие брат же н(а)шъ Алек­сан­дръ, корол его м(и)л(о)сть, дал был кн(я)зю Дмит­рею Ива­но­ви­чу, Крас­но­го с(ы)ну, и на то лист бра­та н(а)шого Алек­сандра, коро­ля его м(и)л(о)сти, и тежъ н(а)шъ лист, перв­шую н(а)шу дани­ну, передъ нами вка­зы­вал, и про­сил нас, абы­х­мо то потверъ­ди­ли ему н[а]шимъ при­ви­ле­емъ на вечность. 

Ино мы, вба­чив­шы его к нам вер­ную а спра­вед­ли­вую служ­бу, з лас­ки н(а)шое на то дали ему сесь н(а)шъ листь, и потвер­жа­емтъ то симъ н(а)шимъ листомъ веч­но и непо­руш­но ему и его жоне, и их детемъ, и напо­томъ будучым их щад­комъ, и его ближ­нимъ. Нехаи он тыи вси выше­пи­са­ныи люди Гли­ви­но а Впи­ре­ви­чы, обед­ве поло­ви­цы, кото­рая дана была кн(я)зю Алекъ­сею Буи­ни­цъ­ко­му, и тежъ што дал был его м(и)л(о)сть кн(я)зю Дмит­рею Ива­но­ви­чу, Крас­но­го с(ы)ну, дер­жыть со вси­ми их зем­ля­ми паш­ны­ми и борт­ны­ми и зъ сено­жат­ми, и боры, и лесы, и дуб­ро­ва­ми, и з гаи, с озе­ры, и зъ река­ми, и зъ речъ­ка­ми, и зъ ста­вы, и ста­ви­щы, и зъ млы­ны и их вымел­ки, и зъ боб­ро­вы­ми гоны, и зъ дан­ми гро­шо­вы­ми и медо­вы­ми, и боб­ро­вы­ми, и куни­чъ­ны­ми, и со вси­ми ины­ми поплатъ­ки и подат­ми кото­рымъ-кол­ве име­немъ могуть назва­ны або мене­ны быти, и со всимъ с тымъ, как ся тыи люди и ихъ зем­ли зъ ста­ро­дав­на въ сво­их гра­ни­цах мають. А под­во­ды и инъ­шые служ­бы тым людем его отпу­сти­ли есмо, вжо от сих ч(а)совъ не надо­бе им под­водъ дава­ти и инших нико­то­рых служ­объ слу­жы­ти зъ воло­стю Бори­со­въскою вечъ­но, || [210(193)] бо есмо ему тые люди дали со всим пра­вомъ и пожит­ком, ничо­го не остав­ля­ю­чы на насъ и на н(а)ши наслед­ки. И волен пан Якубъ и его спра­вед­ли­вые наслед­ки тые выше­ме­не­ные люди отда­ти, про­да­ти, заме­ни­ти, роз­шы­ри­ти, къ сво­е­му вжи­точ­но­му и леп­шо­му обер­ну­ти, какъ ся имъ нале­пеи уви­дить. А на твер­дость того и печать н(а)шу каза­ли есмо пры­ве­си­ти къ сему н(а)шому листу. 

П[]и]сан в Городне, лета Боже­го тисе­ча пят­сот семо­го, м(е)се(е)ца нояб­ра 26 день. инъ­дикт 11. 

Прав(ил) пан вил(енскии), стар(оста) бер(естеискии), княз Алек(сандр) Юр(евич); а воев(ода) троц(кии) пан Мик(олаи) Мик(олаевич); мар(шалок) зем(скии), стар(оста) гор(оденскии), пан Ян Забер(езинскии); пан троц(кии), стар(оста) жом(оитскии), пан Стан(ислав) Ян(ович); гет­мон, стар(оста) луц(кии), мар(шалок) Вол(ынское) зем(ли), княз Кос(тентин) Иван(ович) Остр(озскии); и секрет(арь) Иваш­ко Сопега. 

LM 8, №284.

Łachta, Łachtyn przydomek jakiegoś kniazia, którego syn kniaź Aleksiej Łachtynowicz. Kniaz Aleksiej Łachtynowicz z matką swą Maruchą, schodząc z tego świata zapisują 1505 r. na monaster Pieczerski (pod Mohylewem?) dwór swój także Pieczerski obok monasteru z dochodami, oddalając od tej ziemi siostrę kniazne Matrune Łachtynównę, zięcia i blizkich 19. Jedyna to wzmianka o kniaziach Łachtynowiczach.

Посту­по­во Потій не лише ово­лодів усі­ма маєт­ка­ми Печерсь­ко­го мона­сти­ря у вели­ко­му князів­стві Литовсь­ко­му, яки­ми встиг опа­ну­ва­ти Рого­за, але і силою захо­пив 22 листо­па­да 1600 р. мона­стирсь­кий двір Печерськ із села­ми, що були пода­ро­вані Лаврі ще 1532 року кня­зем Олексієм Лах­ти­но­ви­чем [136] (про­ти чого Києво-Печерсь­ка капіту­ла про­те­сту­ва­ла в Орші)» [137]. Серед про­те­ста­цій, вине­се­них на сейм 1601 року фігу­рує захоплен­ня силою “мит­ро­по­ли­том” Потієм осін­ню 1600 р. філь­вар­ку під Моги­ле­вом і трьох сіл [138].

[136] Мова йде про гра­мо­ту від 1 груд­ня 1532 року, копія якої зна­хо­дить­ся у від­ділі руко­писів ЦНБ Украї­ни ім. Вер­надсь­ко­го \ЦНБ Украї­ни ім. Вер­надсь­ко­го. Інсти­тут руко­пи­су. I. 5415. — С. 2–2 об.\
[137] Жуко­вич П. Сей­мо­вая борь­ба… — С. 396–397.
[138] Там само. — С. 403.

ПЕЧАТКИ

Печаток не знайдено

ПУБЛІКАЦІЇ ДОКУМЕНТІВ

АЛЬБОМИ З МЕДІА

Медіа не знайдено

РЕЛЯЦІЙНІ СТАТТІ

Статтєй не знайдено

  1. «Кнѧз Русанъ Плак­сич» (Розов В.А. Українсь­кі гра­мо­ти С. 38).[]
  2. Розов В. А. Українсь­кі гра­мо­ти, С. 46–47.[]
  3. ПСРЛ Т. 35 С. 65. 71, 89 и др.[]
  4. Wolff J. Kniazowie, S. 367.[]
  5. Вой­то­вич Л. В. Кня­жа доба: порт­ре­ти еліти. Біла Церк­ва. 2006. С. 298.[]
  6. Опи­са­ние доку­мен­тов архи­ва запад­но­рус­ских уни­ат­ских мит­ро­по­ли­тов. Т. 1. № 43, 173, 249, 353, 362.[]
  7. Аддзел рука­пі­саў Біб­ліят­экі АН Літ­вы. Рука­піс В2 – 1. Арк. 1.[]
  8. Wolff J. Kniaziowie litewsko-ruscy od końca czternastego wieku. S. 367.[]
  9. Розов В. Українсь­кі гра­мо­ти. №20. С. 38–39; № 25. С. 46—47; ПСРЛ.Т. 35.С.65. Л. 101–101 об.; C. 71. Л. 21 об. — 22; С. 88–89.Л. 447; С. 114. Л.182 об.; С. 137.Л.79 об. 80.[]
  10. Розов В. Українсь­кі гра­мо­ти. №20. С. 38.[]
  11. Wolff J. Kniaziowie litewsko-ruscy od końca czternastego wieku. S. 585[]
  12. Розов В. Українсь­ки гра­мо­ти. Київ, 1928. Т. I: XIV в. i пер­ша поло­ви­на XV в. № 25. С. 46–47; см. так­же: Гра­мо­ти XIV ст. № 54. С. 108.[]
  13. Ср.: Акты, отно­ся­щи­е­ся к исто­рии Южной и Запад­ной Рос­сии, собран­ные и издан­ные Архео­гра­фи­че­ской комис­си­ей. СПб., 1863. Т. I: 1361–1598. № 2. С. 2; Розов В. Українсь­ки гра­мо­ти. Т. I. № 25. С. 46–47; Prochaska A. Przyczynki krytyczne do dziejуw unii. S. 44 и др.[]
  14. Розов В. Украй­ись­ки гра­мо­ти. №20. С. 38. Об осо­бен­но­стях пра­во­во­го поло­же­ния слу­жив­ших пра­ви­те­лю Нов­го­род-Север­ской зем­ли кня­зей и бояр см.: Любав­ский М. К. Литовско-
    Рус­ский сейм. С.15.[]
  15. Wolff J. Kniaziowie litewsko-ruscy od końca czternastego wieku. S. 367.[]
  16. AU. № 39. S. 37.[]
  17. Гор­ский А.А. От земель к вели­ким кня­же­ни­ям: «Примыслы»русских кня­зей вто­рой поло­ви­ны ХІІІ-ХV в. М. 2010. С.118.[]
  18. AU. № 39. S. 37.[]
  19. 7014 (mylnie 7040) ind. 9 Grudnia 1 (Arch. Sbor. II str. 11).[]